欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中信息技术浙教版
全部(924) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-5331654 [精] 第十六课机器人探险 (课件+教案)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/第三单元 智能机器人/第十六课 机器人探险

    机器人探险 课件:16张PPT SDWM**************************************************S*D*W*M*******n缄’***埁萺********i缄’***埨

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:14-5331649 [精] 第十七课机器人灭火 (课件+教案)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/第三单元 智能机器人/第十七课 机器人灭火

    第十七课 机器人灭火 课件:17张PPT 浙教版信息技术九年级第十七课时教学设计 课题 机器人灭火 单元 第三单元 学科 信息技术 年级 九年级  学习 目标 信息意识:了解机器人灭火的工作原理,学会子程序的新建、保存和引用 计算思维:通过机器人模拟消防车完成灭火任务,进一步学习较复杂程序的设计方法。 数字化学习与创新:培养学生的动手能力、创新能力,使学生养成良好的思维习惯。 培养学生的团队合作精神,让学生体会学习和探究的乐趣。  重点 火焰传感器的使用方法、掌握子程序的作用  难点 自上而下、逐步细化”的程序设计的理解和使用   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 同学们,老师今天看到一则让人悲痛的新闻,北京某地一消防员灭火牺牲,我们学习是就是为生活服务的,我们能不能使用机器人灭火能减少消防员的伤亡吗? 我们如何实现机器人灭火,我们来看一段视频 观看PPT 观看视频  通过实际生活的事件,提升学生的学习积极性 视频展示机器人灭火的过程,提升学生学习的信心  讲授新课 一、我们看到视频里机器人灭火的过程,灭火的场地类似于我们上一节课学习的什么呀? 为了方便我们学习,我们通过如图所示的迷宫场地来模拟火灾现场。 实际火灾现场存在易燃易爆、中毒、缺氧窒息等危险情形,消防机器人代替消防救援人员进入现场进行数据采集,火灾处理、信息反馈,能有效消防人员面临的人身安全,数据信息采集不走等问题。 请大家根据机器人灭火场地的示意图,分析灭火机器人需要用到哪些传感器? (教师总结)机器人由现在所在的位置走到迷宫的入口是一条黑线,我们的机器人需要什么来识别黑线;从迷宫的入口到寻找火焰的过程,相当于一个走迷宫的过程,我们的机器人需要什么传感器;我们的机器人怎么才能找到火源呢? 我们通过火焰传感器,火焰传感器我们前面提到过,我们一起来认识它。 火焰传感器用于检测机器人周围是否有火焰,采用紫外光敏管作为元件,具有很强的抗干扰能力,火焰发出的红外线被火焰传感器接收后产生检测到的信号,传给微电脑。微电脑分析判断做出反应。火焰传感器是机器人专门用来搜寻火焰的传感器,它能检测到火焰发出的波长在700—1000纳米范围内的红外线。 二、总体来说,我们对这个问题的分析: ================================================ 压缩包内容: 灭火比拼.mp4 第十七课 机器人灭火 教案.doc 第十七课 机器人灭火 课件.ppt 纳英特灭火.mp4

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:14-5081922 第十课 表格的应用课件(21张幻灯片)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/第二单元 文字处理与应用/第十课 表格的应用

    表格的应用 1.怎样在Word文档中建立表格的基本结构? 2.如何根据需要调整和修改表格的结构? 3.怎样从总体上修改表格,使它更加美观? 提出问题: 一、表格的绘制 1.插入表格 新建一个word空白文档,在“插入”选项卡上的“表格”组中,单击“表格”,如图1。 单击“插入表格”,在弹出“插入表格”的对话框中,设定表格的列数和行数,单击“确定”按钮。如图2。 如图1 如图2 step1 step2 插入表格 思考? 绘制表格 二、表格的调整 选中要合并的单元格并右击鼠标。 在弹出的快捷菜单中单击“合并单元格”如图。 如图 step1 step2 思考? 如何将一个单元格拆开多个单元格? 将一个单元格拆开多个单元格 把鼠标发到需要拆分的单元格。 右击鼠标,在出现的对话框中,选择拆分单元格。 在弹出的拆分单元格对话框中,输入要拆分为几个单元格。 小组讨论 如果表格的宽度和高度不合适,如何调整? 调整宽度和高度 选中表格 单击“布局” “高度”“宽度” (1)单击“表格” 如图所示: 单击“插入斜线表头”命令后弹出如下对话框: (2)选择“样式一”并输入“行标题”和“列标题”的内容 绘制斜线表头 单击“确定”,斜线表头绘制完成,如下图所示: 绘制斜线表头 三、处理表格中文字 设置方法: 选定表格(或单元格) 单击“表格和边框” 选择“中部居中”按钮, 设置为“中部居中”。如图所示: 1.在表格中输入内容:直接把光标移到需要输入文字的行或列,输入文字。 2.设置表格内的对齐方式:上、下、左、右、中 三、处理表格中文字 “单元格对齐 方式”选项 图1-25 设置单元格对齐方式 边框和底纹 表格属性 四、表格的美化 四、表格的美化 3 2 1 在“底纹”标签内选择合适的“填充颜色”,单击“确定”按钮,修饰前后的表格。 在“边框”标签内选择合适的“边框样式”、“颜色”、“宽度”等,单击“确定”按钮。 选中要设置的表格区域,右击鼠标,在弹出的快捷菜单中,单击“边框和底纹”,弹出“边框和底纹”对话框。 总 结: 一、表格的绘制 二、表格的调整 三、处理表格中文字 四、表格的美化 创建表格的方法 1.调整“行高”或“列宽” 2.增加行与列 3.绘制“斜线表头” 1.输入表格内容 2.设置表格内的对齐方式 1.修改表格的边框线 2.设置单元格底纹 利用我们现有的课程表,设计制作一张结构合理、外表美观、有一定实用价值的表格。 拓展练习: 谢谢大家!

  • ID:14-5065573 八年级信息技术上册第一单元走进网络第4课网络安全课件5浙教版(25张幻灯片)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/第一单元 走进网络/第四课 网络安全

    第四课 网络安全 说说你所知道的计算机网络安全问题 一、计算机病毒和恶意软件 一、计算机病毒和恶意软件 什么是计算机病毒 人为编制的具有寄生性、破坏性、复制性和传染性的程序代码。 一、计算机病毒和恶意软件 一、计算机病毒和恶意软件 病毒种类繁多,潜伏性越来越隐蔽,破坏性越来越大。 病毒 一、计算机病毒和恶意软件 计算机木马病毒与此类似,是一种后门程序,通过电子邮件、下载文件、网页、聊天工具等传播。常被黑客用作控制远程计算机的工具,通过网络向其它计算机发布控制指令,控制其它计算机的程序运行甚至切取重要数据。 特洛伊木马的故事是在古希腊传说中,希腊联军围困特洛伊久攻不下,于是假装撤退,留下一具巨大的中空木马,特洛伊守军不知是计,把木马运进城中作为战利品。夜深人静之际,木马腹中躲藏的希腊士兵打开城门,特洛伊沦陷。 特洛伊木马病毒 病毒1 病毒 2 一、计算机病毒和恶意软件 病毒 3 一、计算机病毒和恶意软件 一、计算机病毒和恶意软件 黑客 利用系统安全漏洞对网络进行攻击破坏或窃取资料的人。 一、计算机病毒和恶意软件 黑客最早源自英文hacker,早期在美国的电脑界是带有褒义的。原指热心于计算机技术,水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络搞破坏或恶作剧的家伙。对这些人的正确英文叫法是Cracker,有人翻译成“骇客”。 黑客 黑客攻击常用手法 1、后门程序 2、网络监听 3、信息炸弹 4、拒绝服务 斯诺登 凯文 一、计算机病毒和恶意软件 3 恶意软件 恶意软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵犯用户合法权益的软件,但已被我国现有法律法规规定的计算机病毒除外。 如大名鼎鼎的 3721上网助手等等 一、计算机病毒和恶意软件 恶意软件的特点 强制安装 难以卸载 浏览器劫持 广告弹出 恶意收集用户信息 …… 一、计算机病毒和恶意软件 二、如何让自己安全的上网? 二、安全防范 主流的安全防护方法 1、安装工具软件实现安全防护 2、提前做好系统、数据备份 3、通过系统补丁实现安全防护 常用工具推荐: 系统安全工具 360安全卫士、保险箱、金山卫士、电脑管家 杀毒软件 360杀毒、金山毒霸、瑞星、百度…… 防火墙 天网防火墙 系统清理优化 超级兔子、Windows优化大师 *时间允许可以课堂实践360软件 二、安全防范 任务:根据你的真实情况,回答下列问题,看看你的网络 安全意识是几星。 ???? 规则:每答对1题增加1星,根据所获星数判断自己网络安全达到了几星。 ??? ? 选择题: ??? ?1.一个陌生网友发来一个网址,声称是送给你的生日礼 物,你会怎么做???(????) ???? A.进入该网页看一看??? ?B.不进入该网页 ???? 2.设置密码时,安全级别最高的是下列哪种方法???(????) ???? A.生日 B.字母、符号、数宁混用, 多用特殊字符 ???? C.英语单词?? D.电话号码 三、拓展提升 文明上网 3.你收到—封来自腾讯等你常用软件的邮件或信息,??声称你的账户或密码出现异常,请你登录它提供的网站,输入账号和密码,查看验证你的信息。你会怎么做???(????) ????A.登录该网站查询???? D.不登录该网站 ???? 4.你不会访问下列哪一类网站???(????) ????A.教育网??? ? B.游戏网 ? ? ?C.购物网???? D.黄色、反动等不健康网站 ???? 5.在网吧等公共场所上网后,你会怎么做,??(????) ????A.上完网后转身就走?? B.关机后再走 ????C.关闭所有浏览的窗口再走? ?D.消除系统中保留 的个人信息再走 三、拓展提升 文明上网 网络欺骗 网络欺骗 网络欺诈 网络欺骗 网络欺诈 网络欺骗 网络欺诈 三、拓展提升:文明上网、保护自己 说说在使用网络时如何更好地保护好自己? 1、提高自身素质,抵制网络诱惑 2、发现不良信息,通知朋友共同抵制,并报告有关部门 3、千万不要在父母或监护人不知道的情况下与陌生人约会 4、不要在网上轻易透露与自己身份有关的信息资料 5、不要轻信网上朋友的信息资料。 ????? 三、拓展提升 文明上网 情景模拟:当你遇到以下情况,也许会陷于困境或将受到伤害,你会如何自救呢? 1、当你收到一位素未谋面的网友邀请到某地见面,你将 怎么办? 2、当你考虑再三后,觉得还是要见他(她)一面,你会 预先采取什么措施? 3、当你们见面后,他(她)以各种理由再次邀请你一起 到外地游玩时,你该怎么做? 4、你最终还是去了,当你发现上当并且人身自由受到限 制时,你能想到哪些自救办法? 自助自救 我们的行为 全国青少年网络文明公约 三、拓展提升 文明上网

  • ID:14-5065560 八年级信息技术上册第一单元走进网络第2课因特网的发展课件4浙教版(25张幻灯片)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/第一单元 走进网络/第二课 因特网的发展

    因特网的发展 因特网的发展史 因特网发展史上,有哪两个网络 起着举足轻重的作用? 自主探究一:网上搜索有关ARPANet和NSFNet的信息,完成以下表格的填写。 温馨提示: 搜索过程中关键字的选取、信息的甄别很重要哦 机构名称 内容 建立的时间 主要用途 做出的贡献 ARPANET NSFNET 因特网发展史 1946年,第一台电子计算机ENIAC“埃尼阿克”在美国诞生。 因特网起源 因特网的历史最早要追溯到什么时候呢? 20世纪60年代初 因特网发展史 因特网发展史 ARPANet的贡献: NSFNet的贡献: 使Internet向全社会开放 现代网络计算机诞生的标志 自主探究一:网上搜索有关ARPANet和NSFNet的信息,完成以下表格的填写。 机构名称 内容 建立的时间 主要用途 做出的贡献 ARPANet 1969年 支持军事研究 TCP/IP协议簇的开发和使用 NSFNet 1986年 满足各大学及政府机构为促进其研究工作 将分布在各地的超级计算机中心互联,并支持地区网络 我国因特网的发展史 自主探究二: 我国的第一封电子邮件是谁发送出去的?主题是什么?时间是? 我国最高域名“cn”是什么时候正式登记注册的? 中国第一上网人——钱天白 1987年9月20日 钱天白发出中国第一封电子邮件《越过长城,通向世界》。   1990年10月 钱天白注册登记中国顶级域名CN 。   1994年4月20日 中国实现与互联网的全功能连接,被国际上正式承认为有互联网的国家。   1996年1月 中国互联网全国骨干网建成并正式开通,开始提供服务。   1998年3月 信息产业部成立。   1999年7月 中华网在纳斯达克首发上市。   2004年4月 中国同意无限期延长无线局域网加密标准(WAPI)的强制实施期限。 我国因特网的发展史 第一封电子邮件 我国最高域名“cn”注册登记 两个事件 第一封电子邮件 因特网时代 我国最高域名“cn”注册登记 1990年11月28日,钱天白教授代表中国正式在因特网网管中心注册登记了中国的顶级域名CN,并且从此开通了使用中国顶级域名CN的国际电子邮件服务,从此中国的网络有了自己的身份标识。 域 名 域名是因特网上的一个服务器或一个网络系统的名字,是互联网上企业或机构间相互联络的网络地址 。如: baidu.com www.taobao.com 一级域名 list.taobao.com 二级域名 list.mall.taobao.com 三级域名 域 名 www.baidu.com 网络名 域名 “baidu”是这个域名的主体 ,“com”则是该域名的后缀,这个com代表的是一个国际域名,是顶级域名 域 名 DNS规定,域名由两个或两个以上的词构成, 中间由点号分隔开,域名中的标号都由英文字母和数字组成,每一个标号不超过63个字符,也不区分大小写字母。标号中除连字符(-)外不能使用其他的标点符号。 级别最低的域名写在最左边,而级别最高的域名写在最右边 域 名 域 名 .cn 中国 .us 美国 .ca 加拿大 .de 德国 .fr 法国 .jp 日本 .hk 香港 .tw 台湾 域 名 网络新技术 云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。狭义云计算指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源;广义云计算指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关,也可是其他服务。它意味着计算能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。 举例:杀毒软件云查杀、百度云盘、qq微云、微信通讯录云端等 物联网是新一代信息技术的重要组成部分。其英文名称是“The Internet of things”。由此,顾名思义,“物联网就是物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、泛在网络的融合应用,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。 网络新技术 物联网的应用: 射频识别——公交卡 二维码——微信或者网页 传感器——小区楼道感应灯或酒店自动门 课堂小结 一、因特网的发展 二、我国因特网的发展史 1987-9-20 钱天白教授 第一封电子邮件“越过长城,通向世界” 1990-11-28 我国顶级域名“CN”在因特网网管中心注册 三、网络新技术 云计算 物联网 1.根据今天所学,完成《因特网的过去、现在和未来》的报告。 2.请结合上学期所学的知识点,对这份报告进行美化。 拓展任务

  • ID:14-5065553 八年级信息技术上册第一单元走进网络第1课认识网络课件2浙教版(30张幻灯片)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/第一单元 走进网络/第一课 认识网络

    1.认识网络 一、什么是计算机网络 生活中的网络 把分布在不同地理位置、具有独立功能的多台计算机,利用信息传输介质和连接设备连接起来,在相应的网络协议软件支持下,实现计算机之间相互通信和资源共享的系统,称为计算机网络。 计算机的产生 计算机的诞生、发展和普及,是20世纪科学技术的卓越成就。 1.第一代计算机(1946年~1957年)???主要元器件是电子管。 2.第二代计算机(1958年~1964年)???用晶体管代替了电子管。 3.第三代计算机(1965年~1970年)???以中、小规模集成电路取代了晶体管。 4.第四代计算机(1971年至今)??????采用大规模集成电路和超大规模集成电路。 5.第五代计算机 智能计算机 二、计算机网络的组成 计算机网络一般由若干台计算机、网络软件(协议和网络操作系统)、网络伟输设备等三大部分组成。也就是说,要组成计算机网络,需要具备三个条件。 计算机网络的组成 计算机网络在物理结构上,可分为网络硬件和网络软件组成,如下所示: 三、计算机网络的分类 计算机网络可以按照不同的标准进行分类,最常见的是按照它的覆盖范围和通信距离分类,通常分为局域网、城域网和广域网。 局域网(Local Area Network) 城域网(Metropolitan Area Network) 广域网(Wide Area Network) 局域网(Local Area Network) 城域网(Metropolitan Area Network) 广域网(Wide Area Network) 因特网的示意图 比较三种网络分类 类型 范围 局域网(LAN) 不超过10km 城域网(MAN) 10km~60km 广域网(WAN) 超过100km 三、网络的拓扑结构 计算机网络拓扑结构 计算机网络拓扑是通过网中节点(又叫站点,包括计算机和其他设备)之间的连接方式。 计算机网络基本拓扑结构有: 星型 环型 总线 网状型 星形 环形 总线形 网状形 网络拓扑结构 1、星型: (1):特点: 星形结构以中央结点为中心,用单独的线路使中央结点与其他各站点直接相连,采用集中式通信控制策略。 注意:中央节点的操作一般有两种方法: a.中央节点以广播式方式来运作,典型的设备是集线器(HUB) b.中央节点以交换方式来运作,典型设备是专用交换机(PBX) (2):优缺点: 优点:配置方便、每个连接点只接一个设备、集中控制和故障诊断容易、简单的访问协议。 缺点:安装需大量电缆,增加费用、扩展困难、全网工作依赖于中央结点。 HUB SWITH A、采用单根传输线作为传输媒体,所有计算机都连接到一条公共传输介质上。(总线) B、任何一个站点发送的信号都可以沿着介质双向传播,而且能被其他所站接收(广播方式) C、采取分布式控制策略。 2、总线形 (1)特点: (2):优缺点: 优点:电缆长度短,容易布线、可靠性高、易于扩充。 缺点:故障诊断困难、故障隔离困难、扩展干线时,需重新配置中断器、站点必须是智能的,增加费用。 3、环型: (1)特点: 是计算机相互联接而形成一个环,采用分布式通信控制策略。 (2)环形拓扑的优、缺点: 优点:电缆长度短、无需接线盒、可用光纤 缺点:结点故障引起全网故障、诊断故障困难、不易重新配置网络、拓扑结构影响访问协议 4、网状形拓扑 (1)、特点: 使用单独的电缆将网络上的设备两两相接,不采用路由,报文直接从发送端送到接收端。 注:网格形拓扑一般很少用,实际上许多网络使用混合网络拓扑。 (2)、网状结构的优、缺点: 优点:冗余的链路增强了容错能力、易于诊断故障、混合的网络能获得较高的拓扑性能。 缺点:安装和维护困难、提供冗余链路增加了成本 拓扑的选择: 1、费用低 2、灵活性 3、可靠性 算机网络的发展 计算机网络的发展分为以下几个阶段。 第一阶段 诞生阶段(计算机终端网络) 第二阶段 形成阶段(计算机通信网络) 第三阶段 互联互通阶段(开放式的标准化计算机网络) 第四阶段 高速网络技术阶段(新一代计算机网络) 我国计算机网络起步于20世纪80年代。 1980年进行联网试验。并组建各单位的局域网。 1989年11月,第一个公分组交换网建成运行。1993年建成新公用分组交换网CHINANET。 80年代后期,相继建成各行业的专用广域1994年4月,我国用专线接入因特网(64kb/s)。 1994年5月,设立第一个WWW服务1994年9月,中国公用计算机互联网启动。目前建成9个全国性公用性 计算机网络(2个在建)。 2004年2月,建成我国下一代互联网CNGI主干试验网CERNET2开通并提供服务(2.5-10Gb/s) 。 计算机网络在我国的发展历程 ? 计算机网络的应用 (1)资源共享 硬件共享 软件共享 数据共享 (2)数据通信 (3)分布式控制和处理 课时小结 本节主要学习了哪些内容? 1、计算机网络的概念 2、计算机网络的组成 3、计算机网络的分类 4、网络的拓扑结构 让我们从生活中感受媒体的魅力, 运用多媒体装点美丽的生活.

  • ID:14-5048287 初中信息技术(八年级上) 期末试卷和答案(九)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/期末专区

    中学信息技术(八年级上) 参考答案 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A A B B C D D D 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题10分,第2小题10分,第3小题10分) 1.列出有线上网和无线上网各自需要哪些主要网络设备和各自的优缺点。 有线上网:网卡、网线、交换机、路由器、终端等;优点:速度稳定, 缺点:位置受网线限制,移动行较差。(5分) 无线上网:无线网卡、交换机、无线路由器终端等;无线优点:可以随时移动,方便;缺点:偶尔可能会出现不稳定的状况,信号容易受干扰。(5分) 2.随着科学技术的不断发展,出现了许多网络新技术,如远程教育、智能电视、IPV6、电子地图、云计算、物联网等。结合自己的生活经验,谈谈这些技术给你的生活带来哪些影响。 开放式答题,酌情给分 3.如果现在有一个用于自主学习的网站,你对它的界面、内容设计、色彩有什么要求,你希望它具备什么样的特殊功能。 开放式答题,酌情给分 第二部分:上机操作题(40分) 1.班集体是我们共同的家,学生生活是美好而值得回忆的。如果能打造一个网上家园——班级网站,就能留下一段珍贵难忘的时光。请你利用所给素材,使用SharePoint Designer 这一软件,制作一个班级网站的首页。 (1). 将所给素材分类保存。 分类文件夹建议用:图片、文字、动画、声音、视频等;文件名应作调整分类文件夹每个2分,文件分类正确5分,文件名适当修改(至少改成短名)5分 (2). 制作班级网站首页。要求首页名为:index.htm;标题名为:班级首页。 开放式答题,从界面的美观度和网站的完整度考虑给分 首页名修改正确2分,标题名修改正确2分,其他酌情给分  本次信息技术考试主要为网络与网页制作的有关内容。考试的题目类型是选择题、简答题和操作题。以学科《课程标准》、《指导意见》和《教学建议》为依据,侧重基础知识和基本技能的检测,注重培养学生的思考和动手能力,以及运用所学知识分析问题和解决问题的能力。考查范围除了《信息技术》课本中要求掌握的基础知识、操作内容和操作方法外,还有一大部分是考查学生在平时的学习和练习过程中需要独自领会而积累下来的知识;操作题主要考查学生的对所学理论知识的独立运用和审美的培养。 (一)选择题:主要是考查学生基础知识的掌握和灵活运用情况。考查点主要有以下几个方面:   1、网络的基本结构;   2、与日常生活紧密联系的网络;   3、网站制作软件sharepoint designer 有关操作; (二)简答题:   主要是考查学生在学习了网络以后,对网络的认识以及生活中对网络技术的关注程度。并且考查了在建立网站时,是如何由规划到修饰的过程,重点是要考查学生的综合的理解、应用、团结合作的能力。 (三)操作题   操作题主要考网站的制作。   操作题主要是考查学生在以往几年所学的知识的综合应用,对素材的合理运用,如文字的输入、处理、图片的设置、文件夹的新建、网站的规划建设等。 中学信息技术(八年级上) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.计算机网络的最突出的优点是( ) A.运算速度快    B计算精度高  C. 通信和资源共享  D.可以聊天看电影 2.计算机网络按覆盖范围划分为__ _、__ _。(  ) A.专用网 公共网   B.低速网 高速网    C. 部门网 公用网  D. 广域网 局域网 3.下列说法正确的是(   )。 A.编制并传播计算机病毒是一种犯罪行为   B.在虚拟的网络社会发表文章是没有任何限制的       C. 在自己编制的软件中加入防盗版病毒是国家允许的    D. 利用黑客软件对民间网站进行攻击是不犯法的 4.1965年科学家提出“超文本”概念,其“超文本”的核心是( ) A.链接    B.网络      C. 图像     D. 声音 5.普通家庭使用的电视机通过以下设备可以实现上网冲浪漫游。 A.调制解调器      B.机顶盒      C.  网卡     D.路由器 6.小明电子邮件地址为:12456987@qq.com ,其中qq.com是( ) A.用户名      B.主机域名      C. 某公司名    D.网站名 7.下列不属于云计算的特点的是( )。 A.超大规模    B.虚拟化       C. 私有化      D.高可靠性 8.微博中加V用户的“V”代表( )。 A. VIP,该用户是重要人物    B. victory,该用户胜利了   C. vegetables,该用户是菜鸟   D. verification,该用户实名认证过 9.微信是下列哪个公司推出的服务( )。 A.网易      B.百度      C. 搜狐      D. 腾讯 10. 下列哪个软件部能用于制作网站( )。 A.SharePoint Designer  B.Dreamweaver   C. 记事本程序   D. PhotoShop 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题10分,第2小题10分,第3小题10分) 1.列出有线上网和无线上网各自需要哪些主要网络设备和各自的优缺点。 2.随着科学技术的不断发展,出现了许多网络新技术,如远程教育、智能电视、IPV6、电子地图、云计算、物联网等。结合自己的生活经验,谈谈这些技术给你的生活带来哪些影响。 3.如果现在有一个用于自主学习的网站,你对它的界面、内容设计、色彩有什么要求,你希望它具备什么样的特殊功能。 第二部分:上机操作题(40分) 1.班集体是我们共同的家,学生生活是美好而值得回忆的。如果能打造一个网上家园——班级网站,就能留下一段珍贵难忘的时光。请你利用所给素材,使用SharePoint Designer 这一软件,制作一个班级网站的首页。 (1). 将所给素材分类保存。 (2). 制作班级网站首页。要求首页名为:index.htm;标题名为:班级首页。

    • 期末试卷
    • 2018-12-13
    • 下载6次
    • 33KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5048286 初中信息技术(八年级上)期末试卷和答案(八)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/期末专区

    第一部分:笔试试题(60分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.计算机上网必须借助一些专用的网络设备,右图的网络设备的名称是(  )。 A.网卡 B.调制解调器 C.路由器 (题1图) D.交换机 2.目前,美联储科技杂志对全球超级计算机进行了排名,下列哪国的超级计算机速度排名第一( )。 A.中国 天河二号 B. 美国 泰坦 C.日本 K Computer D. 德国 Juqueen 3.在线即时交流就是在网络上,利用文字、语音、视频等进行互动交流的形式,下列哪种方式不属于在线即时交流方式( )。? A.腾讯QQ B.Skype C.阿里旺旺 D.BBS 4.现在对计算机病毒的防范越来越受到人们的重视,下列做法不合适的有:( )。 A.不使用来历不明的移动存储设备; B.安装并更新防护软件和杀毒软件; C.不随意安装来历不明的软件; D.QQ好友推荐一个赚钱网站,马上点击看看。 5.现在网络中提供了丰富的电子书资源,不同的电子书有着不同的电子书格式,下列不属于电子书格式是( )。 A.EXE格式 B.PDF格式 C.CHM格式 D.DOC格式 6.计算机病毒是指人为编制的程序代码,它具有以下特点:( )。 A.寄生性,破坏性,复制性,传染性 B. 寄生性,破坏性,复制性,非传染性 C.寄生性,破坏性,非复制性,传染性 D. 非寄生性,破坏性,复制性,传染性 7.有些常用域名,如表示商业机构,表示网络服务机构,请问表示教育机构的域名是指( )。 A. .com B. .net C. .edu D. .gov 8.下列属于Adobe公司开发的电子书文件格式的是( )。 A.PDF B.HLP C.TXT D.DOC 9.SharePoint Designer是微软公司推出的网页制作软件,我们在制作网页时,一般选择( )。 A.“设计”视图 B.“代码”视图 C.“拆分”视图 D.“预览”视图 10.网页中插入的表格默认“边框”粗细为0,预览时看不见表格线。如让表格线在预览里显示,可以如何做:( )。 A.设置单元格属性 B.设置“边框”粗细为1 C.设置单元格衬距为1 D.设置单元格间距为1 二、综合题(共30分) 1.2011年9月,淘宝网上大量商品标价1元,引发网民争先恐后哄抢,但是之后许多订单被淘宝网取消。随后,淘宝网发布公告称,此次事件为第三方软件“团购宝”交易异常所致。部分网民和商户询问“团购宝”客服得到自动回复称:“服务器可能被攻击,已联系技术紧急处理。”此次“错价门”则是大批商户的大批商品价格在短时间内被恶意篡改,达到这个目的需要借助一定的技术手段。这起“错价门”事件发生暴露出来的我国电子商务安全问题不容小觑。(8分) 请利用第4课《网络安全》知识,对计算机网络安全防范提几条建议。 请利用第7课《电子商务》知识,对安全使用网上银行提几条注意点。 2.(如上图)某同学用网易邮箱给QQ好友发了一封关于运动会照片的电子邮件。(10分,每空2分) (1)电子邮件的地址由用户名、主机域名和连接符@三部分组成。请你写出发件人的信息:用户名: ;主机域名: ; (2)附件的文件大小: ;   (3)附件《运动会照片》中放了四张照片,请问每张照片大小大约有: ; (4)如果附件最大容量是2G,请问可以放题(3)这样大小的照片多少张: ; 3.每天都有成千上万台计算机通过各种方式,各种设备接入因特网,进行互联通信,资源共享。(12分,每空2分) (1)有线上网一般是指使用网卡,网线, , ;等网络设备。 (2)无线上网的形式也很多,如:GPRS, ,3G,4G网络等。 (3) ,是计算机网络中各种设备之间通信规则的集合,是接入网络的计算机之间的“共同语言”。 (4) IPv4是指第四版互联网协议,是构成现今互联网技术的基本协议,地址长度为 ,IPv6是指下一个版本的互联网协议,它的地址长度为 。 第二部分:上机操作题(40分) 一、 汉字输入测试(时间10分钟,分值20分) 1.记录:速度 = / 分钟 , 错误率 = ‰。 2. 计算:汉字每错1个扣1个,速度*正确率为该生最终速度。速度在1-5个,每个12分,5个为60分;速度在6-10个,每个3分,10个为75分;速度为11-20个,每个2分,20个为95分;速度为20-25个,每个1分,25个以上为100分。输入得分最终按20%折算到总成绩。 二、操作题(时间20分钟,分值20分) ①(3分)在E盘下新建一个空白网站,以自己姓名的拼音为网站名,再新建一个空白首页“index.htm”。打开主页,插入7行1列的一个表格。 (1分)在表格第一行插入图片(图片1.png),设计行高:60px。图片在素材文件夹 ② (1分)根据布局要求,对表格的第二行进行拆分,拆分成5列。 (2分)并分别输入字段“首页”,“秋天霜叶红”,“秋天桔子熟”,“秋天柿子火”,“秋天菊花开”,设置字体“宋体”,字号“24”,字体颜色“紫色”。 ③(2分)在表格的第三行插入滚动字幕,“让我们张开双手迎接金黄的,收获的,绚丽的秋天吧!”,(2分)默认合适的“表现方式”,方向“左”,速度延迟“90”,速度数量“6”,表现方式“滚动条”,背景色(黄色),设置字体“楷体”,字号“24”。 ④(3分)在表格的第四行输入下段文字(字体“宋体”,字号“24”): “秋天是一个美好的季节,它不同于夏季的炎热;不同颜色的衣服可以穿在身上; 冬天的苦寒,它和春是孪生姐妹,有着相同的闪光点;它是温暖的,舒适的,惬意的; 秋天是一个瓜果飘香的季节;多种营养的鸭梨;珍珠似的葡萄,红嘟嘟的小枣。 秋天,是位化妆师,把世界装扮得格外迷人;秋天,是位魔术师,把田野染成了一片金黄; 秋天是个充满童趣的季节;孩子们可以去捉蛐蛐、摘果子,还可以把收集的落叶拼成一幅幅图案时,就会是世上最漂亮的图画。” ⑤(2分)表格的第五行分解成3列,行高:170px,分别插入图片(1.gif,2.gif,3.gif)图片在素材文件夹 ⑥(1分)表格的第六行插入水平线。 ⑦(2分)表格的第七行输入内容:网站的制作人有关内容(自己的姓名,联系方式),并设置字体“宋体”,字号“24”,居中对齐。 ⑧(1分)保存主页。 (参考答案) 一、选择题答案(3分一题,共30分): 1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B 二、综合题答案(第一题8分,【4+4】,第二题10分,每空2分,第三题12分,每空2分): 第一题: (1)不使用来历不明的移动存储设备; (2)安装并及时更新防护软件和杀毒软件; (3)不浏览恶意网站;不随意安装来历不明的软件; (4)定期更改重要的密码,不用简单的数字或字母作为帐号密码; (能大致写明到其中两条就算对) 使用安全的计算机进行操作; 尽量不要通过其他网站链接进行访问; 不定期修改网上银行相关密码; 网上银行操作完毕后及时退出; 及时关注帐户变动情况,对异常状态提高警惕。 (能大致写明到其中两条就算对) 第二题: (1)Shenlan831014 163.com (2)25.52M (3)6.38M(可四舍五入) (4)321张(可四舍五入) 第三题: (1)调制解调器,路由器 (2)Wifi (3)网络协议 (4)32 128 操作题模版:

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载5次
    • 536.22KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5048285 初中信息技术(八年级上) 期末试卷和答案(七)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/期末专区

    信息技术命题比赛试卷(行知中学) 一、选择题(每题3分共30分) 1、TCP/IP是一种( B ) A、 网络操作系统 B、网络协议 C、网络体系结构 D、路由器 2、有关HTML的描述,正确的是( B )。 A.HTML文件代表主页制作语言 B.HTML文件代表超文本标记语言 C.HTML文件代表WWW编程语言 D.Internet编程语言 3、有关Internet的叙述,不正确的是( C )。 A.Internet是世界上最大的计算机互联网络 B.Internet是世界上覆盖面最广的计算机互联网络 C.Internet是一个局域网 D.Internet是一个广域网 4、计算机网络最突出的优点是( A ) A、软件、硬件和数据资源共享 B、运算速度快 C、可以相互通讯 D、内存容量大 5、下列不属于Internet信息服务的是( C ) A. 远程登录 B.文件传输 C. 网上邻居 D. 电子邮件 6、校园内的各台计算机连接起来组成的计算机网络属于( B ) A.广域网 B. 局域网 C.宽带网 D. 小型网 7、E-mail地址的通用格式是( C ) A.主机域名@用户名 B.用户名#主机域名 C.用户名@主机域名 D.主机域名#用户名 8、要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应学会使用( B )。 A、E-mail B、搜索引擎 C、FrontPage D、HTML 9、下列属于制作网页的软件的是( D ) A、 word B、powerpoint C、Flash D、SharePointDesign 10、下列选项不属于网页素材的是( D ) 文字 B、图片 C、声音 D、文件夹 二、判断题(每题2分共10分) 1、所有的接入Internet的方式都离不开调制解调器。( 错 ) 2、计算机网络分为局域网与广域网,其划分的依据是通信传输的介质。( 错 ) 3、一般网站首页文件命名为index.html。( 对 ) 4、在因特网上建设网站,一般可分为三个步骤①网站规划②网页制作③上传发布。( 对 ) 5、用来设置单元格的背景色的是单元格属性。( 对 ) 三、连线题(共10分) HTML 超文本传输协议 HTTP 超文本标记语言 FTP 文件传输协议 WWW 万维网 QQ 聊天工具 四、操作题(共50分) 一、FrontPage操作题(满分50分) ●启动FrontPage,打开桌面上“考试\操作题\ index.htm”,按如下要求编辑: 1、设置网页背景颜色为灰色【本操作5分】 2、在网页上方插入Flash动画,动画路径:“考试\操作题\网页\flash\浙江旅游.swf”; 【本操作5分】 3、在文字下方插入一根水平线,设置颜色为黄色;【本操作5分】 4、在水平线下方插入滚动字幕“美丽浙江欢迎您”,文字颜色为红色;【本操作5分】 5、在滚动字幕下方插入一个表格:2行×3列,将表格的第二行合并为一个单元格。在表格的第一行第一列中输入“美丽浙江文化旅游区”,第一行第二列输入文字“工艺品”,第一行第三列输入文字“联系我们”。在表格的第二行中插入一幅图片:“桌面\考试\操作题\网页\images\工艺品.jpg” 。【本操作10分】 6、建立文字“美丽浙江文化旅游区”到网页“meilizhejian.htm”(网页文件路径:“桌面\考试\操作题\网页\”文件夹内)的超链接;建立“联系我们”文字到电子邮件mlzj@126.com的超链接。【本操作10分】 ●用FrontPage打开桌面上“考试操作题\网页\ meilizhejian.htm” 按如下要求编辑: 7、建立文字“返回首页”到网页“index.htm”的超链接。【本操作5分】 完成以上操作后,将网页以原文件名保存【本操作5分】 附注:总体考察书本基础知识为主,考察基本概念为重点,注重结合实践操作。 信息技术命题比赛试卷 一、选择题(每题3分共30分) 1、TCP/IP是一种( ) A、 网络操作系统 B、网络协议 C、网络体系结构 D、路由器 2、有关HTML的描述,正确的是( )。 A.HTML文件代表主页制作语言 B.HTML文件代表超文本标记语言 C.HTML文件代表WWW编程语言 D.Internet编程语言 3、有关Internet的叙述,不正确的是( )。 A.Internet是世界上最大的计算机互联网络 B.Internet是世界上覆盖面最广的计算机互联网络 C.Internet是一个局域网 D.Internet是一个广域网 4、计算机网络最突出的优点是( ) A、软件、硬件和数据资源共享 B、运算速度快 C、可以相互通讯 D、内存容量大 5、下列不属于Internet信息服务的是( ) A. 远程登录 B.文件传输 C. 网上邻居 D. 电子邮件 6、校园内的各台计算机连接起来组成的计算机网络属于( ) A.广域网 B. 局域网 C.宽带网 D. 小型网 7、40.E-mail地址的通用格式是( ) A.主机域名@用户名 B.用户名#主机域名 C.用户名@主机域名 D.主机域名#用户名 8、要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应学会使用( )。 A、E-mail B、搜索引擎 C、FrontPage D、HTML 9、下列属于制作网页的软件的是( ) A、 word B、powerpoint C、Flash D、SharePointDesign 10、下列选项不属于网页素材的是( ) 文字 B、图片 C、声音 D、文件夹 二、判断题(每题2分共10分) 1、所有的接入Internet的方式都离不开调制解调器。( ) 2、计算机网络分为局域网与广域网,其划分的依据是通信传输的介质。( ) 3、一般网站首页文件命名为index.html。( ) 4、在因特网上建设网站,一般可分为三个步骤①网站规划②网页制作③上传发布。( ) 5、用来设置单元格的背景色的是单元格属性。( ) 三、连线题(共10分) HTML 超文本传输协议 HTTP 超文本标记语言 FTP 文件传输协议 WWW 万维网 QQ 聊天工具 四、操作题(共50分) 一、FrontPage操作题(满分50分) ●启动FrontPage,打开桌面上“考试\操作题\ index.htm”,按如下要求编辑: 1、设置网页背景颜色为灰色【本操作5分】 2、在网页上方插入Flash动画,动画路径:“考试\操作题\网页\flash\浙江旅游.swf”; 【本操作5分】 3、在文字下方插入一根水平线,设置颜色为黄色;【本操作5分】 4、在水平线下方插入滚动字幕“美丽浙江欢迎您”,文字颜色为红色;【本操作5分】 5、在滚动字幕下方插入一个表格:2行×3列,将表格的第二行合并为一个单元格。在表格的第一行第一列中输入“美丽浙江文化旅游区”,第一行第二列输入文字“工艺品”,第一行第三列输入文字“联系我们”。在表格的第二行中插入一幅图片:“桌面\考试\操作题\网页\images\工艺品.jpg” 。【本操作10分】 6、建立文字“美丽浙江文化旅游区”到网页“meilizhejian.htm”(网页文件路径:“桌面\考试\操作题\网页\”文件夹内)的超链接;建立“联系我们”文字到电子邮件mlzj@126.com的超链接。【本操作10分】 ●用FrontPage打开桌面上“考试操作题\网页\ meilizhejian.htm” 按如下要求编辑: 7、建立文字“返回首页”到网页“index.htm”的超链接。【本操作5分】 完成以上操作后,将网页以原文件名保存【本操作5分】

    • 期末试卷
    • 2018-12-13
    • 下载6次
    • 35.54KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5048282 初中信息技术(八年级上)期末试卷和答案(六)

    初中信息技术/浙教版/八年级上册/期末专区

    中学信息技术(八年级上) 试题卷 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.( )根据覆盖范围的不同,计算机网络可以分为 、城域网和广域网。 A.局域网  B.市域网  C. 省域网   D. 因特网 2.( )顶级域名“ ”在因特网网管中心登记注册,标志着我国互联网络的运行与发展进入了不断完善与规范的轨道。 A.tw     B. hk     C. cn     D. com 3.( )有线上网一般指使用网卡、 、调制解调器、路由器等网络设备连接到因特网的上网方式。 A.3G上网卡  B.交换机  C. 手机   D. 网线 4.( )以下IP地址不正确的是: A.123.15.66.14 B.45.25.6.3 C. 187.47.23.9 D.47.258.6.3 5.( )目前造成计算机与网络安全问题的主要原因有:计算机病毒和 。 A.黑客  B.恶意软件  C. 垃圾邮件   D. 特洛伊木马 6.( )以下电子邮件的地址正确的是: 。 A.apple89@163.com  B.apple+3@qq.com  C.apple_187&163.com  D. apple88&qq.com 7.( )以下不属于在线即时交流工具的是: 。 A.腾讯QQ  B.SHYPE  C. 微博   D. 阿里旺旺 8.( )不同的电子书有着不同的电子书格式,以下不属于电子格式的是: 。 A.GIF  B.EXE  C. PDF   D. CHM 9.( )制作网站可用很多工具软件来实现,如: 。 A.WORD  B.SHAREPIONT DESIGNER  C. POWERPIONT   D. EXCEL 10.( )制作网页时经常采用 来规划页面的布局。 A.页边距  B.对齐方式  C. 行距   D. 表格 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.请列举几项保护自己计算机的防范措施。(每项2分) 2.请尝试画出学校机房的网络结构示意图,图中需包含的内容有:学生机、教师机、网线、交换机、路由器。(每项2分) 3.请将对应内容用线相连:(每项2分) “设计”视图 提供了一个HTML程序代码的编辑区 “代码”视图 直接在见面编辑区中进行见面编辑与设计 “预览”视图 同时显示“设计”视图和“代码”视图 “拆分”视图 呈现见面在浏览器中打开页面的效果 IIS 指两个相邻单元格之间的距离 单元格衬距 指单元格内容与单元格左边距和上边之间的距离 单元格间距 是一种WEB服务组件 第二部分:上机操作题(40分) 1.打开网站:网络世界,按要求完成以下操作:(20分) (1)设置为主页背景图片为“bj.jpg”;(2分) (2)设置为主页背景音乐为“zhongxueshidai.mid”,并将循环设为:不限次数;(2分+2分) (3)设置主页导航条中“网络生活”超级链接至网页“wlsh.htm”;(2分) (4)设置“wlaq.htm”的标题(第一行)图片为“head1.jpg”;(2分) (5)为“wljl.htm”的第三行添加滚动字幕:“神奇的网络,改变了生活的色彩,拉近了你和我的距离!”;(2分) (6)将“wlsh.htm”的表格边框颜色改为:“绿色”、粗细“3”;(2分+2分) (7)在“wlsh.htm”中的适当位置(版权信息上方单元格内)插入图片:“wlsh_01.jpg”;(2分) (8)在“wlsb.htm”中的适当位置插入FLASH动画:“donghua.swf”;(2分) 2.中文录入:指定文章进行中文录入,时间为10分钟。(20分) 中学信息技术(八年级上) 答案 单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 答案:A C D D B A C A B D 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.请列举几项保护自己计算机的防范措施。(每项2分) 答:(1)及时雨将重要数据备份到U盘、移动硬盘、光盘等外部存储设备,也可以利用云技术,如网盘、云盘等对数据进行备份。 (2)不使用来历不明的移动存储设备,一定要使用时,必须先用最新版本的杀毒软件进行检查、杀毒。 (3)及时安装计算机系统的补丁程序,堵住系统漏洞。 (4)定期更改重要密码,不用英语单词等简单字符作为网络财号的密码。 (5)不浏览恶意网站;不随意安装来历不明的软件。 (6)注重计算机系统的安全防护,及时安装并更新防护软件和杀毒软件。 2.请尝试画出学校机房的网络结构示意图,图中需包含的内容有:学生机、教师机、网线、交换机、路由器。(每项2分) 3.请将对应内容用线相连:(每项2分) “设计”视图 提供了一个HTML程序代码的编辑区 “代码”视图 直接在见面编辑区中进行见面编辑与设计 “预览”视图 同时显示“设计”视图和“代码”视图 “拆分”视图 呈现见面在浏览器中打开页面的效果 IIS 指两个相邻单元格之间的距离 单元格衬距 指单元格内容与单元格左边距和上边之间的距离 单元格间距 是一种WEB服务组件 路由器 教师机 交换机 学生机 学生机 学生机 学生机

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载3次
    • 36.76KB
    • hyliulihe