欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.31.247)

初中信息技术浙教版
全部(945) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:14-5046158 初中信息技术(七年级上)期末 试题卷(六)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    中学信息技术(七年级上)操作卷 Execl操作题(40分) 打开“操作题”excel文档,完成以下操作: 1、合并A1:E1单元格,输入“2010-2011年我国各类网络应用用户规模”,楷体,15号字;(4分) 2、将第一列的序号补充完整;(4分) 3、利用公式计算2011年、2010年各类应用的总人数;(6分) 4、计算与2010年相比,2011年各类应用的增长率(用百分比表示“%”,保留1位小数); 增长率=(2011年人数—2010年人数)/2010年人数(6分) 5、将表格按年增长率从高到低进行降序排列;(6分) 6、为A2:E20区域添加内外红色双实线边框;(6分) 7、在当前表格中插入簇状柱形图,用于表示在2010及2011年各个应用的使用人数情况。(8分) 中学信息技术(七年级上)试题卷 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1、家中新买计算机的配置为:Intel 酷睿i5、1G独显、8G内存、500G硬盘,其中Intel 酷睿i5表示的是( )。 A、CPU型号 B、软盘容量大小 C、显示器型号 D、内存容量大小 2、下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是( ) A、制造、散布计算机病毒是犯罪行为 B、计算机病毒不能破坏计算机硬件 C、计算机病毒具有传染性 D、计算机病毒不会传染到操作者 3、下面四个网站中,哪个网站是专业的搜索引擎网站。( ) A、www.163.com B、www.sohu.com C、www.baidu.com D、www.hao123.com 4、word文档的段落设置中不包括 操作。 A、缩进 B、对齐方式 C、行距 D、首字下沉 5、在Word 文档编辑过程中,欲把整个文本中的“计算机”都删除,最简单的方法是使用“编辑”菜单中的 命令。 A、清除 B、撤消 C、剪切 D、替换 6、在Word文档中,图片可以以多种环绕形式与文本混排,____不是其提供的环绕形式。 A、四周型 B、穿越型 C、左右型 D、上下型 7、在WORD2003编辑状态下,只想复制选定的文字内容而不需要复制选定文字的格式,则应____。??? A、直接使用粘贴按钮?? ? ? B、选择“编辑”—“选择性粘贴”操作 C、选择“编辑”—“粘贴”操作??? D、在指定位置按鼠标右键 8、Excel与Word比较,Excel具有( )功能。 A、更强大的数据计算与处理 B、更强大的文字处理 C、更强大的图形处理 D、更强大的文字排版 9、在Excel中,公式(SUM(A2:A4))*2的含义是( )。 A、A2与A4之比值乘以2 B、A2与A4之比值除以2 C、A2、A3、A4单元格的和乘以2 D、A2与A4单元格的和乘以2 10、关于Excel的数据筛选,下列说法中正确的是( ) A、筛选后的表格中只含有符合筛选条件的行,其他行被删除 B、筛选后的表格中只含有符合筛选条件的行,其他行暂时隐藏 C、筛选条件只能是一个固定的值 D、筛选条件不能由用户自定义,只能由系统确定 二、综合题(共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 11、小王、小张、小李三人在一起,其中一位是工人,一位是战士,一位是大学生。现在知道:小李比战士年龄大,小王和大学生不同岁,大学生比小张年龄小。他们三人中,谁是工人?谁是战士?谁是大学生? 12、已知初一(1)与初一(2)班各有44人,各有一些学生参加课外天文小组,(1)班参加天文小组的人数恰好是(2)班没有参加的人数的1/3,(2)班参加天文小组的人数是(1)班没有参加的人数的1/4,问两个班参加的人数各是多少? 13、小兔生病了,兔妈妈到猫医生那里抓药,猫医生给了兔妈妈一包药粉。 “这一包药粉是70克,你每天给小兔吃5克,不能多也不能少。”兔妈妈到鸡大伯那里,想用鸡大伯的天平把药分成5克一小包,可鸡大伯只有20克的砝码,该怎么称出5克的药粉呢? 序号 应用 2011年(万人) 2010年(万人) 年增长率 1 即时通信 41510 35258 2 搜索引擎 40740 37453 网络音乐 38585 36218 网络新闻 36687 35304 网络视频 32531 28398 网络游戏 32428 30410 博客/个人空间 31864 29450 微博 24988 6311 电子邮件 24577 24969 社交网站 24424 23505 网络文学 20267 19481 网络购物 19395 16051 网上支付 16676 13719 网上银行 16624 13948 论坛/BBS 14469 14817 团购 6465 1875 旅行预订 4207 3613 网络炒股 4002 7088 合计 2010-2011年我国各类网络应用用户规模” 序号 应用 2011年(万人) 2010年(万人) 年增长率 8 微博 24988 6311 295.9% 16 团购 6465 1875 244.8% 13 网上支付 16676 13719 21.6% 12 网络购物 19395 16051 20.8% 14 网上银行 16624 13948 19.2% 1 即时通信 41510 35258 17.7% 17 旅行预订 4207 3613 16.4% 5 网络视频 32531 28398 14.6% 2 搜索引擎 40740 37453 8.8% 7 博客/个人空间 31864 29450 8.2% 6 网络游戏 32428 30410 6.6% 3 网络音乐 38585 36218 6.5% 11 网络文学 20267 19481 4.0% 4 网络新闻 36687 35304 3.9% 10 社交网站 24424 23505 3.9% 9 电子邮件 24577 24969 -1.6% 15 论坛/BBS 14469 14817 -2.3% 18 网络炒股 4002 7088 -43.5% 合计 430439 377868 中学信息技术(七年级上) 试题卷答案 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 第1题 第2题 第3题 第4题 第5题 A B C D D 第6题 第7题 第8题 第9题 第10题 C B A C B 二、综合题(11题8分,12题10分,13题12分,共30分) 11题、 小王 小张 小李 工人 √ 战士 √ 大学生 √ (1)“小王和大学生不同岁&大学生比小张年龄小”——小李是大学生 (2)“小李比战士年龄大&大学生比小张年龄小”——小张不是战士——小张是工人 (3)剩下的小王是战士 12题、 设1班参加的人数为X; 根据“(1)班参加天文小组的人数恰好是(2)班没有参加的人数的1/3”,可得出(2)班参加的人数为44-3X; 根据“(2)班参加天文小组的人数是(1)班没有参加的人数的1/4”,可得出一元一次方程式:44-3X=(44-X)/4,解得X=9 (1)班参加人数为9人,(2)班参加人数为17人 13题、 (1)先用天平秤出20克的药3包,剩下部分为10克; (2)以10克为砝码,将20克的药分成10克/包; (3)将10克的药左右均分在天平的两个托盘,当天平平衡时,托盘中的药为5克。

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载5次
    • 85.5KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5046156 初中信息技术(七年级上) 期末试题卷(五)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    初中信息技术(七年级上) 试题卷(参考答案) 第一部分:笔试试题(60分) 选择题(每小题3分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B A B C B B B 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.看图回答问题( 8分 每小时4分) (1)2GB (2)2*1024/2=1024(张) 2.连线题计算题(共10分,每个两分) ( .jpg .doc .avi .txt .mp3 ) 3.读图题(共12分每小题2分) (1)冷饮销售情况统计表(2)自动填充 (3)合并后居中 (4)K9 K15 (5)=J3*C3 (6)饼图 第二部分:上机操作题(40分) 一、WORD和EXCEL操作(时间25分钟,分值40分) 初中信息技术(七年级上) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.信息技术(简称IT)是人们用来( )信息、( )信息、存诸信息和分析、处理信息的技术。 输入 输出 B.获取 传输 C.加工 输入 D.获取 输出 2.如右图示“资源管理器”窗口分左右两部分: 其中左侧显示的是( )。 资源的目录结构 B.当前目录下相应的文件夹 C.当前目录下相应的文件 D.当前目录下相应的资源 3.局域网和广域网是以( )来划分的。 A.网络的使用者 B.信息交换方式 C.网络中计算机的分布范围和连接技术 D.网络所使用的协议 “网址”就是“网站地址”,通过网站的网址,可以看出该网站的主机服务类型、( )、网站机构或组织性质及网站的所处国家等信息。 A.网站的IP地址 B.网站的域名地址 C.网站名称 D.网站的功能 5.王兰在Word的编辑状态下制作电子杂志,当前编辑的文档是D盘中的“电子杂志”文档,她想要将该文档存储到U盘带回家继续制作,应当使用( ) 。 A.“文件”菜单中的“另存为”命令 B.“文件”菜单中的“保存”命令 C.“文件”菜单中的“新建”命令 D.“插入”菜单中的命令 6.当自选图形很多时,为了移动和调整的方便,我们可以将图形全部选中后利用“组合”命令将所有图形组合到一起,成为一个整体。关于组合说法不正确的是( )。 要将不同的对象组合在一起,必须先将要组合的对象一起选中 “组合”命令只适用于图形对象,艺术字和文本框不能运用“组合”命令进行组合 组合而成的新图形可以进行自由旋转 利用自选图形的组合可以设计富有个性的LOGO 7.在Word的视图工具栏上,不存在的视图工具是( )。 A.普通视图 B.页面视图 C.预览视图 D.大纲视图 8.在下图所示工作表中,在D1单元格中输入公式“=B1+C1”后按回车键,D1单元格中将显示( ) A.15 B.13 C.7 D.0 8.一个Excel文件称为一个( ),工作簿由多张( )组成,工作表中有很多小方格称为为( )。 A.工作表 工作簿 单元格 B.工作簿 工作表 单元格 C.工作簿 单元格 表格 D.表格 工作表 单元格 9.Excel中,能够根据数据生成各种图表, 左图所示为( ) A.条形图 B.柱形图 C.饼图 D.折线图 10. Excel是一款强大的数据处理软件,在实际应中需要查找某一类数据或者选出一些符合条件的数据,我们可以利用Excel的( )功能可以快速的查找需要的信息。 A.查找 B.排序 C.筛选 D.函数 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.看图回答问题(8分) (1)这是一张相机内存卡,它的存诸容量是多少?(4分) (2)如果每张照片的大小为2MB,那么这张内存卡最多可以放几张照片? 请写出计算过程(4分) 2.连线题:请将下列图标与相应文件扩展名连线(10分,每个2分) 读图题:下图是一张Excel工作表,完成下述题目(每小题2分) (1)当前工作表的标题是 。 (2)上表中的“序号”列可以运用 功能对数据进行填充。 (3)A13单元格“统计”所采用的格式为 。(合并单元格 合并后居中) (4)如果C9单元格的单价改为50,内容会随之发生变化的单元格为: 。 (5)毛收入=全年销售量*单价,由此K3单元格中的化式为: 。 (6)若打算用图表反映十种类型的冷饮各自全年的毛收入在毛收入总和中所占的比重应采用 。(条形图 柱形图 饼图 折线图) 第二部分:上机操作题(40分) 一、EXCEL和WORD操作(时间25分钟,分值40分) 1.打开 “素材.XLS”文件。按下列要求操作: (1)在表格“冷饮名称”这一列左侧插入“序号”列,并将填充序号列填充完整。(4分) (2)合并单元格A1:L1,输入标题名称“冷饮销售情统计表”将标题居中并设置为黑体、加粗、20号字。(4分:合并单元格1分 居中1分 标题名称1分 字体设置1分) (3)请计算出全年销售总箱数,并利用公式(毛收入=全年销售量*单价)计算毛收入。(4分) (4)计算各种冷饮销售箱数占总箱数的百分比,数据设置为百分比,小数位数2位, (公式为:各冷饮销全年销售数/冷饮销售总箱数)(4分) (5)在Sheet1工作表中,创建图表。将“可爱多,上口爱,小布丁、光明冰心夸、绿色心情”五种冷饮的销售箱数占总箱数的比重用饼图的方式表示出来,设计图表标题为“五种冷饮销售情况率统计图”并将统计图放置在D15:J34数据区域内,将文件保存为“学号+姓名.xls”(4分) 2.打开“素材.doc”文件,并按下列要求操作: (1)设置文档页边距,上下左右都为2厘米(4分) (2)将图片1.jpg 插入到文档的上部,并设置适当的环绕方式(2) (3)插入艺术字“清凉一夏”,艺术字样式自选,并将艺术字放在图片的上方。(2分) (4)将下述引号中的文字利用“复制—粘贴”的方式复制到图片的下方,并设设置字字体为“宋体,四号加粗”,字体颜色为“红色”。(4) “冰一夏的感觉很爽!冰点时分,“降”下来! 你是不是还在为燥热的夏日烦恼 快来抢购吧 价格降下去 温度降下去 心情high起来!属于你的冰爽“降”一夏 ,还等什么 快来体验吧!” 将EXCEL操作题中“五种冷饮销售情况率统计图”复制到,上述文字的下方,将文档中已有的的几张冷饮图片放置在合适的位置如下图示,并文档保存为“学号+姓名.doc”(8分) 左 右 .jpg .doc .avi .txt .mp3 3 / 4 初中信息技术(七年级上) 试题卷评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 选择题(每小题3分,共30分) 每小题3分,答错不得分,共30分 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.看图回答问题 (每小题4分, 共8分) 2.连线题 (每题个2分 共10分) 3.读图题 (每空2分 共12分) 第二部分:上机操作题(40分) 一、WORD和EXCEL操作(时间25分钟,分值40分) 1.打开 “素材.XLS”文件。按下列要求操作: (1)共4分,插入一列得2分,填充序号正确得2分 (2)共4分,合并单元格1分,居中1分,标题名称1分,字体设置1分 (3)共4分,计算总箱数2分,计算毛收入2分 (4)共4分,单元格格式设置百分比1分,小数位数2位1分,计算百分比2分 (5)共4分,图表标题1分,放置区域1分,饼图2分 2.打开“素材.doc”文件,并按下列要求操作: (1)共4分,上下左右边距各1分 (2)共2分,插入图片1分,设置环绕方式1分 (3)共2分,插入艺术字1分,设置艺术字格式1分 (4)共4分,复制文字2分,字体设置2分 (5)共8分,复制统计图3分,冷饮图片放置在合适的位置每张1分,共5分 冷饮名称 单价(元) 一季度(箱) 二季度(箱) 三季度(箱) 四季度(箱) 上半年(箱) 下半年(箱) 全年(箱) 毛收入(元) 各种冷饮销售箱数所占比重 可爱多 68 30 253 193 93 283 286 荔枝冰 62 36 197 165 65 233 230 上口爱 70 28 172 139 39 200 178 芒果冰 60 31 221 148 48 252 196 百乐宝 75 25 324 124 24 349 148 小布丁 25 45 163 190 36 208 226 千层雪 40 38 120 175 46 158 221 光明冰砖 70 41 134 156 38 175 194 绿色心情 36 30 90 135 28 120 163 蒙牛酸奶 58 22 146 153 73 168 226 总计 564 326 1820 1578 490 2146 2068

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载6次
    • 972.09KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5046154 初中信息技术(七年级上) 期末试题卷(四)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    2010-2011年我国各类网络应用用户规模 类别 应用 2011年(万人) 2011年使用率 2010年(万人) 2010年使用率 年增长率 交流沟通 即时通信 41510 80.90% 35258 77.10% 信息获取 搜索引擎 40740 79.40% 37453 81.90% 网络娱乐 网络音乐 38585 75.20% 36218 79.20% 信息获取 网络新闻 36687 71.50% 35304 77.20% 网络娱乐 网络视频 32531 63.40% 28398 62.10% 网络娱乐 网络游戏 32428 63.20% 30410 66.50% 交流沟通 博客空间 31864 62.10% 29450 64.40% 交流沟通 微博 24988 48.70% 6311 13.80% 交流沟通 电子邮件 24577 47.90% 24969 54.60% 交流沟通 社交网络 24424 47.60% 23505 51.40% 网络娱乐 网络文学 20267 39.50% 19481 42.60% 商务交易 网络购物 19395 37.80% 16051 35.10% 商务交易 网上支付 16676 32.50% 13719 30.00% 商务交易 网上银行 16624 32.40% 13948 30.50% 交流沟通 论坛/BBS 14469 28.20% 14817 32.40% 商务交易 团购 6465 12.60% 1875 4.10% 商务交易 旅行预订 4207 8.20% 3613 7.90% 商务交易 网络炒股 4002 7.80% 7088 15.50% 合计 平均 使用率在平均值以上的个数 2010-2011年我国各类网络应用用户规模 序号 类别 应用 2011年(万人) 2011年使用率 2010年(万人) 2010年使用率 年增长率 初中信息技术(七年级上) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列不属于信息的是:( ) A、一张CD光盘 B、一则体育新闻 C、一张宣传影片内容 D、一条商业广告内容 2.从网络教室中的计算机外观来看,计算机一般包括( ) 主机 显示器 键盘 鼠标 扫描仪 投影仪 A、 B、 C、 D、 3.学校的网络教室中计算机通过网络连接在一起,那么网络教室 是( )网络 A、局域网 B、广域网 C、城域网 D、英特网 4.计算机 “存储程序”的工作原理是由数学家( )提出来的 A、图灵 B、帕斯卡 C、冯诺依曼 D、莱布尼兹 5.如下图,是首字下沉的图标的是( ) A、 B、 C、 D、 6.如果只需要网页上的某张图片,单独将图片保存下来的操作是 ( ) A、“发送” B、 “保存” C、 “图片另存为” D、“另存为” 7.在空白的word文档中进行复制和粘贴对应的快捷键分别是( )? A、Ctrl+V,Ctrl+C      B、Ctrl+C,Ctrl+V C、Ctrl+C,Ctrl+X      D、Ctrl+V,Ctrl+X 8.在以下扩展名的文件中,图形文件为( )? ?A、doc;??? B、bmp;??? C、txt????? D、exe 9.Excel工作表中,“=sum(C3:C9)”的含义是( ) A、求C3单元格与C9单元格数值的和 B、求C3单元格与C9 单元格数值的平均值 C、求C3单元格到C9单元格数值的和 D、求C3单元格到C9单元格数值的平均值 10.某电信局有如下规定,若邮件大小在1MB(含1MB)以内,邮箱免费使用,若邮件超过1MB,则超过部分每1KB收取管理费0.02元,现在发送大小为3MB的邮件,请问需付多少元?( ) A、10.24 元 B、20.48 元 C、40.96元 D、61.44元 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、填空题(每空2分 共8分) (1)、“资源管理器”窗口左侧显示的是___________ ,右侧显示的是_________。 (2)、计算机硬件系统由运算器、 、存储器 、 、输出设备五大功能部分组成 2、计算题(每题5分 共10分) (1)、2KB=______B ,10GB=______MB , 6GB=______MB=______KB 3072B= ______KB (2)、方老师有一个优盘U盘存储器,它的容量大小为8GB,用数码相机拍下来的照片的大小为2MB,请问最多可以放几张照片?(把计算过程写清楚) 3、图表题,根据下表,完成题目(每空2分 共12分) (1)、当前工作表的名称是 ___________,现在有___________ 张工作表。 (2)、当前选中活动单元格是____________,编辑栏中的内容是_____________。 (3)、求出“语文”学科的平均分的方法 _______________。 (4)、如果小明想要了解哪门学科进步比较明显,进步幅度大不大,可以通过图表的方式,用 ____________ 类型的图标比较直观。[备选答案:柱形图、折线图、饼图、条形图]。 第二部分:上机操作题(40分) 一、WORD和EXCEL操作(时间25分钟,分值40分) 1.打开 “2010-2011年我国各类网络应用用户规模.XLS”文件。按下列要求操作: (1)在表格中第一列插入“序号”列,并从1开始填充序号(4分) (2)合并单元格A1:H1,将标题居中,设置为黑体、加粗、20号字。(3分) (3)请在D列和F列中,计算2011年和2010年的合计和平均值。(4分) (4)计算“年增长率”。[公式为:(2011年(万人)-2010年(万人))/2010年(万人)](2分) (5)将“2011年使用率”、“2010年使用率”和“年增长率”中的数据设置为百分比,小数位数2位,然后对数据按主要关键字“年增长率”降序排序。(4分) (6)在Sheet1工作表中,创建图表。其中图表类型选择“柱形图”,数据区域选择“D3:D20和F3:F20”,图表标题输入“2010-2011年我国各类网络应用用户规模”,分类(X)轴输入“应用”,数值(Y)轴输入“人数(万人)”。(4分) (7)筛选出2010及2011年使用率在平均值以上的个数,填入表中。(2分) (8)通过数据筛选,筛选出“年增长率”出现负增长的数据,并将数据复制到Sheet1工作表,请及时保存。(2分) 2.保存excel文件,并按下列要求操作: (1)新建word文档,重命名为“2010-2011年我国各类网络应用用户规模.doc”文件。(2分) (2)设置文档页边距,上下左右都为2厘米(1分) (3)插入艺术字“2010-2011年我国各类网络应用用户规模”,艺术字样式自选。(2分) (4)通过“复制—粘贴”,将“2010-2011年我国各类网络应用用户规模”的数据表粘贴到文档中,适当调整位置和大小。(1分) (5)设置表格第一行标题为楷体,加粗,二号,颜色为红色(4分) (6)通过“边框和底纹”设置表格底纹为黄色,设置表格外边框线为实线,宽度3.0磅,颜色黑色;设置表格内表格线为虚线,宽度为1.5磅,颜色为红色。(5分) 注:及时保存word文件 初中信息技术(七年级上) 试题卷(参考答案) 第一部分:笔试试题(60分) 选择题(每小题3分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A C B C B B C C 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、填空题(每空2分 共8分) (1)资源的目录结构、当前目录下相应的资源 (2)、控制器、输入设备 2、计算题(每题5分 共10分) (1)、2048 , 10240 , 6144 、 6291456 , 3 (2)、8G=8*1024MB 8*1024/2=4096张 3、图表题,根据下表,完成题目(每空2分 共12分) (1)、14-15成绩统计, 3 (2)、J3, =sum(B3:I3) (3)、=average(B3:B6)或=sun(B3:B6)/4或=(B3+B4+B5+B6)/4 (4)、折线图 第二部分:上机操作题(40分) 一、WORD和EXCEL操作(时间25分钟,分值40分) 无,详见评分标准 本次试题依据《信息技术七年级课程标准》要求,做到不超标,不出偏题、怪题以及似是而非的题目。既能了解学生的实际学习状况,又能引导学校和教师不断改进教学,促进学生的发展。本次试题的命题原则为重视基础知识、贴近学生生活、突出信息技术能力。试卷力图体现以下几方面的特点: 1.基础性。考虑到学生的基础性,命题要适合全体学生,考试内容要以基础性的试题为主,以内容标准中涉及到的基础知识为依据,不随意提高难度和增加内容,适当考虑实验操作的基础性,增加基础性实验操作相关试题的分量,促使教师在教学过程中组织学生开展活动。 2.全面性。本次考试应有利于学生在信息技术操作、情感态度即信息技术知识三个方面全面发展,有利于他们信息技术素养的培养,这就是中学信息技术教育评估的全面性的基本理念。 3.实践性。考试内容的设计应具有真实性、情境性,努力实现书本知识与生活世界的沟通、学生经验世界与成长需要的沟通。命题时应把基本科学概念与生活实际联系起来,使学生树立“生活即科学”观念。 4.创新性。试题应力求有创意,体现科学学习重过程、重体验的特点,有利于学生思维的发散性和灵活性,展示学生的科学素养。 本试卷涵盖了这学期的所有内容,比较全面地考查了学生的学习情况。按照文件要求,主要分为两个部分:笔试部分和上机操作。笔试部分又有选择题和综合题。 第一大题选择题部分,第1小题检验学生对信息的认识;第2小题考查学生对计算机组成的认知;第3小题计算机网络的分类,局域网、城域网、广域网,和英特网区别开来;第4小题冯诺依曼结构;第5小题段落设置首字下沉;第6小题图片的另存为操作;第7小题复制粘贴快捷键;第8小题图片拓展名格式;第9小题excel电子表格计算;第10小题数据存储容量的计算。 第二大题综合题第1小题考查对计算机资源管理器的正确认识和计算机硬件系统的认识;第2小题计算机存储容量的换算;第3小题考查excel电子表格的使用 上机操作题部分:主要考察学生对word软件和excel软件的使用 总之,中学信息技术学科的命题思路应顺应时代,与时俱进,全面落实“以生为本”的教学理念,全面贯彻新课程标准,力求通过考试全面了解学生学习信息技术的情况,真正使信息技术考试成为评价信息技术学习的客观工具,成为激励学生学习信息技术的有效动力,成为促进教学相长的良好载体。只有加大试卷命题改革的力度,才能全面提高学生素质,才能转变教师的教学思想,才能切实提高信息技术教学质量 初中信息技术(七年级上) 试题卷评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 选择题(每小题3分,共30分) 每小题3分,答错不得分,共30分 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、填空题(每空2分 共8分) (1)、每空2分,第一个空有提到目录就给分,第二个空提到资源或者文件也给分。 (2)、每空2分,答错不得分。 2、计算题(每题5分 共10分) (1)、每空1分,答错不得分 (2)、总分5分,答案正确无计算过程得3分、过程正确,答案错误得2分 3、图表题,根据下表,完成题目(每空2分 共12分) (1)、每空2分,答错不得分 (2)、每空2分,答错不得分 (3)、每空2分(=average(B3:B6)或=sun(B3:B6)/4或=(B3+B4+B5+B6)/4)三个答案都可以得分 (4)、每空2分,答错不得分 第二部分:上机操作题(40分) 一、WORD和EXCEL操作(时间25分钟,分值40分) 1.打开 “2010-2011年我国各类网络应用用户规模.XLS”文件。按下列要求操作: (1)共4分,插入一列得2分,填充序号正确得2分 (2)共3分合并单元格1分,黑体和加粗共1分、字号1分 (3)共4分,每个计算结果各1分 (4)共2分,答案正确得分 (5)共4分,设置分数2分,降序排列2分 (6)共4分,图表正确得1分,数据选择正确1分,标题正确1分,x轴和y轴标题正确1分 (7)共2分,数值正确得分 (8)共2分,数据表格正确得分,错误不得分 2.保存excel文件,并按下列要求操作: (1)共2分,建立文档1分,重命名1分 (2)共1分,错误一个即全错,不得分 (3)共2分 (4)共1分 (5)共4分,分值各1分 (6)共5分,设置底纹1分,设置外边框线2分,其中答错1个扣0.5分,设置内边框线2分,其中答错1个扣0.5分

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载6次
    • 229.23KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5046153 初中信息技术(七年级上) 期末试题卷(三)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    初中信息技术(七年级上) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1. 对于信息,下列说法正确的是( ) A、信息可以单独存在  B、信息是可以想出来的 C、信息是不能共享的   D、信息是可以传递的 2. 计算机系统由( )组成。 A、系统软件和应用软件 B、主机和显示器 C、硬件系统和软件系统 D、Windows系统和杀毒软件 3. 计算机网络最突出的优点是( )。 A、信息容量大       B、资源共享 C、可以传递信息     D、运算速度快 4.保存网页文件时,只需要保存网页中的文本内容,保存的格式是( ) A、*.htm B、*.mht C、*.txt D、*.html 5.计算机存储容量的最基本单位是( ) A、KB B、MB C、TB D、Byte 6. 在Word中,要调整文档中的字符间距,可使用“开始”标签下( )命令。 A、字体 B、段落 C、编辑 D、样式 7. 下图是小明同学利用Word制作文档结果的一部分,其中图片“电脑”的环绕方式为( ). A、四周型 B、紧密型 C、浮于文字上方 D、衬于文字下方 8.在word中,利用“组合”命令,选择多个对象时可用到的键盘按键是( ) A、Tab B、Ctrl C、Shift D、Alt 9.一个Excel文件称为一个工作簿。工作簿由多个( )组成。 A、单元格 B、Sheet C、区域 D、栏目 10. 在Excel 单元格中输入公式时,输入的运算公式必须用( )开头。 A、+ B、= C、* D、: 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分)(11,12题每空2分,13题每空3分) 11.本学期我们学习使用的软件主要是office中的__和__,其后缀名分别是__和__。 12.在因特网中计算机的“身份证”就是它的IP地址,它分为四段,每段数字范围是__到__。为了使IP地址更加容易记忆和识别,所以使用了__来表示那些IP地址。在浏览网页时,遇到喜欢的网站,我们可以通过“__”的方式,将网页保存下来,保存网页通常有__种方式。 13.排序是电子表格软件处理数据最基本的功能之一,如对“2012-2013年中国内地各省网民规模和互联网普及率”数据表按“普及率”从大到小排名,可采用以下方法: (1)选中需要排序的数据区域____。 (2)在“数据”选项卡的“排序和筛选”组中单击“___”。 (3)在弹出的对话框中,“主要关键字”选择“___”, “次序”选“___”,单击确定,即可完成排序。 第二部分:上机操作题(40分) 2014年1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》,请同学们分别对报告中的文字和表格完成相关操作。 (1)打开word操作题,用艺术字添加标题 “2013年中国互联网络发展状况” (3分),将正文设置为“宋体”,“小四”(5分),段落行距为“固定值18磅”(5分),在文中插入图片“中国互联网络发展状况统计表”设置文字环绕效果为“上下型环绕”(5分),将整篇文档合理排版,所有内容均在一页内(2分), (2)打开excel操作题,用函数计算数据表中“普及率”和“网民规模增速”的全国平均值(6分),对数据表数据按“网民增速排名”从大到小排序(5分)。在数据表中选中“省份”“普及率”“ 网民规模增速”这三列数据,生成一张“柱形图”(7分),合理排版(2分)。 参考答案及评分标准 选择题(每题3分) 1.D 2.C 3.B 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 二.综合题(11.12题每空2分,13题每空3分) 11. word、excel、*.doc(.docx)、*.xls(.xlsx) 12. 0、255、域名、另存为、四种(4) 13. A3:D33、排序、普及率、降序 三.操作题 (1)用艺术字添加标题 “2013年中国互联网络发展状况” (3分) 置为“宋体”,“小四”(5分) 段落行距为“固定值18磅”(5分) 插入图片“中国互联网络发展状况统计表”,效果为“上下型环绕”(5分), 整篇文档合理排版,所有内容均在一页内(2分), (2)用函数计算数据表中“普及率”和“网民规模增速”的全国平均值(6分) 数据表数据按“网民增速排名”从大到小排序(5分) 在数据表中选中“省份”“普及率”“ 网民规模增速”这三列数据,生成一张“柱形图”(7分) 合理排版(2分)。 2012-2013年中国内地各省网民规模和互联网普及率 省份 网民数(万人) 普及率 网民规模增速 普及率排名 网民增速排名 北京 1556 75.2% 6.7% 1 上海 1683 70.7% 4.8% 2 广东 6992 66.0% 5.5% 3 福建 2402 64.1% 5.4% 4 天津 866 61.3% 9.2% 5 浙江 3330 60.8% 3.4% 6 辽宁 2453 55.9% 11.6% 7 江苏 4095 51.7% 3.6% 8 新疆 1094 49.0% 13.7% 9 山西 1755 48.6% 10.4% 10 青海 274 47.8% 15.1% 11 河北 3389 46.5% 12.7% 12 海南 411 46.4% 7.0% 13 陕西 1689 45.0% 8.9% 14 山东 4329 44.7% 12.0% 15 重庆 1293 43.9% 8.2% 16 内蒙古 1093 43.9% 13.3% 17 宁夏 283 43.7% 9.7% 18 湖北 2491 43.1% 7.9% 19 吉林 1163 42.3% 9.5% 20 黑龙江 1514 39.5% 13.9% 21 广西 1774 37.9% 11.9% 22 西藏 115 37.4% 13.9% 23 湖南 2410 36.3% 9.5% 24 安徽 2150 35.9% 15.0% 25 四川 2835 35.1% 10.7% 26 河南 3283 34.9% 15.0% 27 甘肃 894 34.7% 12.5% 28 贵州 1146 32.9% 15.6% 29 云南 1528 32.8% 15.7% 30 江西 1468 32.6% 15.9% 31 全国 61758 2014年1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,互联网普及率为45.8%。其中,手机网民规模达5亿,继续保持稳定增长。手机网民规模的持续增长促进了手机端各类应用的发展,成为2013年中国互联网发展的一大亮点。   网民规模增长进入平台期 发展主题从“量变”转向“质变”   《报告》显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,全年新增网民5358万人。互联网普及率为45.8%,较2012年底提升3.7个百分点。综合近年来网民规模数据及其他相关统计,中国互联网普及率逐渐饱和,互联网发展主题从“数量”向“质量”转换,具备互联网在经济社会中地位提升、与传统经济结合紧密、各类互联网应用对网民生活形态影响力度加深等特点。   截至2013年12月,中国手机网民规模达到5亿,年增长率为19.1%,继续保持上网第一大终端的地位。网民中使用手机上网的人群比例由2012年底的74.5%提升至81.0%,远高于其他设备上网的网民比例,手机依然是中国网民增长的主要驱动力。   在3G网络进一步普及、智能手机和无线网络持续发展的背景下,视频、音乐等高流量手机应用拥有越来越多的用户。截至2013年12月,我国手机端在线收看或下载视频的用户数为2.47亿,与2012年底相比增长了1.12亿,增长率高达83.8%,在手机类应用用户规模增长幅度统计中排名第一。用户上网设备向手机端转移、使用基础环境的改善和上网成本的下降三方面是手机端高流量应用使用率激增的主要原因。  《报告》表明,2013年以网络购物、团购为主的商务类应用保持较高的发展速度。2013年,中国网络购物用户规模达3.02亿,使用率达到48.9%,相比2012年增长6.0个百分点。在商务类应用中,团购市场的增长最为迅猛:2013年团购用户规模达1.41亿,团购的使用率为22.8%,相比2012年增长了8.0个百分点,使用率年增速达54.3%,成为商务类应用的最大亮点。

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载5次
    • 369.98KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5046148 初中信息技术(七年级上) 期末试题卷(二)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    初中信息技术(七年级上) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.下列有关计算机的描述中,哪项不正确(?? ??)?。 A.?计算机是信息处理的工具。?? B.?计算机按照编写的并预先存储好的程序,对输入的数据进行加工处理。?? C.?计算机的使用可以提高工作效率和改善生活质量。?? D.?由于计算机智能技术的发展,机器人最终可以代替人类。 2.老师在教师机上共享了一个文件,同学们应该双击下面(???? ????)图标去访问教师机。 A.  B.   C.   D. 3. 因特网是全球性的计算机网络,是世界上最大的(???? ????)。 A.局域网   B.广域网     C.校园网    D.教育网 4. 在Word中,要将页面大小规格由默认的A4改为B5,应选择“页面布局”标签中“页面设置”命令中的(???? ????)选项卡。 A.页边距?? B.文档网格?? C.版式? ?D.纸张? 5. 在word 2007中,若要将一些文本内容设置为黑体字,则首先应该(???? ????)。 A.单击B按钮 B.单击带下划线的U按钮 C.选定文本内容 D.单击A按钮 6. 下图是一位同学利用Word制作文档结果的一部分,其中图片“郁金香”的环绕方式为(???? ????)。 A.四周型???? B.紧密型???? C.浮于文字上方?? ?D.衬于文字下方 7. 在退出Word2007时,如果有工作文档尚未存盘,系统的处理方法是(? )。 A. 不予理会,照样退出 ? B. 自动保存文档 C.会弹出一个要求保存文档的对话框供用户决定保存与否 D.有时会有对话框,有时不会 8. 在?Excel?工作表中,如果单元格A5的值是单元格A1、A2、A3、A4的平均值,则不正确的输入公式为(? )。 A.?=AVERAGE(A1:A4)??? ?B.?=AVERAGE(A1,A2,A3,A4)? C.?=(A1+A2+A3+A4)/4???? D.?=AVERAGE(A1+A2+A3+A4)? 9. 在Excel工作表中,有关数据筛选的说法正确的是(? )。 A.?自动筛选需要事先设置筛选条件?? B.?高级筛选不需要设置筛选条件?? C.?进行筛选前,无需对表格先进行排序?? D.?自动筛选前,必须先对表格进行排序 10.在Excel的图标中,能反映出数据变化趋势的图表类型是(? )。 A.柱形图 B. 折线图 C. 饼图 D. 气泡图 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.计算机的硬件系统由 、 、 、 、输出设备五大功能部分组成。 2.下图是某位同学的学习主题文件夹,该文件夹名为 ,其中搜集的资料中文本文件名为 且扩展名为“.txt”,图片文件名为“电脑”且扩展名为 ,网页文件名为 且扩展名为 , 3.下图是某位同学利用Word制作文档结果的一部分,请简要说明标注处的操作步骤。 第二部分:上机操作题(40分) 操作要求:打开“素材”文件夹中的文件“操作题.xls”进行以下操作并保存。 1.设置标题格式:字体:楷书;字号:20;字体颜色为红色;合并单元格区域A1:H1并居中显示;底纹黄色。(10分) 2.设置表格边框:外边框为双线,深蓝色;内边框为细实线,黑色。(8分) 3.重命名工作表:将sheet1工作表重命名为“超市休闲食品销售情况”。(2分) 4.用公式及函数计算: (1)计算各种食品的“利润率”,将单元格值设置为百分比样式,不保留小数位,提示:利润率=(销售单价-进货单价)/进货单价。(4分) (2)计算各种食品的“销售总额”,提示:销售总额=销售单价*销售数量。(2分) (3)合计所有食品的销售总额,合计总额显示并在单元格H22中,提示:利用函数SUM。(2分) 5.将“食品名称”和“销售总额”建立柱形图表并将图表命名为“休闲食品销售总额”,图表显示位置在“J2:P21”单元格区域。(4分) 6.将Sheet1的“超市休闲食品销售情况”表复制到Sheet2中。(2分) 7.将Sheet2的数据按“销售总额”递增排序。(2分) 8.将Sheet2的数据进行筛选:筛选“食品类别”字段选择“饼干类”。(4分) (3)添加项目符号 (1)首字下沉 (2)调整图片位置及样式 超市休闲食品销售情况 食品名称 食品类别 规格 (g) 进货单价 (元) 销售单价(元) 利润率 销售数量 (包) 销售总额 (元) 乌梅 蜜饯类 500 32.60 37.49 15% 383 14358.67 夹心饼干 饼干类 320 24.00 26.40 10% 189 4989.60 猪肉脯 肉脯类 160 16.00 19.20 20% 89 1708.80 橄榄 蜜饯类 500 10.00 11.50 15% 275 3162.50 软糖 糖果类 100 8.00 8.40 5% 147 1234.80 蛋卷饼干 饼干类 400 19.50 21.45 10% 436 9352.20 芒果干 蜜饯类 100 12.00 13.80 15% 271 3739.80 水果糖 糖果类 100 5.60 5.88 5% 15 88.20 牛肉脯 肉脯类 280 10.80 12.96 20% 235 3045.60 山楂 蜜饯类 300 6.40 7.36 15% 176 1295.36 曲奇饼干 饼干类 400 13.40 14.74 10% 98 1444.52 苹果干 蜜饯类 360 7.80 8.97 15% 37 331.89 椰子糖 糖果类 240 3.90 4.09 5% 654 2678.13 羊肉脯 肉脯类 300 13.20 15.84 20% 236 3738.24 威化饼干 饼干类 450 4.40 4.84 10% 56 271.04 奶糖 糖果类 350 7.80 8.19 5% 275 2252.25 烤鱼片 肉脯类 450 9.90 11.88 20% 351 4169.88 压缩饼干 饼干类 300 1.90 2.09 10% 158 330.22 瑞士糖 糖果类 200 5.30 5.56 5% 286 1591.59 合计 59783.29 超市休闲食品销售情况 食品名称 食品类别 规格 (g) 进货单价 (元) 销售单价(元) 利润率 销售数量 (包) 销售总额 (元) 水果糖 糖果类 100 5.60 5.88 5% 15 88.20 威化饼干 饼干类 450 4.40 4.84 10% 56 271.04 压缩饼干 饼干类 300 1.90 2.09 10% 158 330.22 苹果干 蜜饯类 360 7.80 8.97 15% 37 331.89 软糖 糖果类 100 8.00 8.40 5% 147 1234.80 山楂 蜜饯类 300 6.40 7.36 15% 176 1295.36 曲奇饼干 饼干类 400 13.40 14.74 10% 98 1444.52 瑞士糖 糖果类 200 5.30 5.56 5% 286 1591.59 猪肉脯 肉脯类 160 16.00 19.20 20% 89 1708.80 奶糖 糖果类 350 7.80 8.19 5% 275 2252.25 椰子糖 糖果类 240 3.90 4.09 5% 654 2678.13 牛肉脯 肉脯类 280 10.80 12.96 20% 235 3045.60 橄榄 蜜饯类 500 10.00 11.50 15% 275 3162.50 羊肉脯 肉脯类 300 13.20 15.84 20% 236 3738.24 芒果干 蜜饯类 100 12.00 13.80 15% 271 3739.80 烤鱼片 肉脯类 450 9.90 11.88 20% 351 4169.88 夹心饼干 饼干类 320 24.00 26.40 10% 189 4989.60 蛋卷饼干 饼干类 400 19.50 21.45 10% 436 9352.20 乌梅 蜜饯类 500 32.60 37.49 15% 383 14358.67 合计 59783.29 第一部分:笔试试题 1、 单选题 1~5 DBBDC 6~10 DCDCB(每空3分) 2、 综合题 1. 运算器、控制器、存储器、输入设备(每空2分) 2. 计算机介绍、详细介绍,.txt,.jpg,计算机发展史,.htm(每空2分) 3. (1)将光标定位到首段文字,在“插入”选项卡上的“文本”组中,单击“首字下沉”,然后单击“首字下沉选项”,在弹出的“首字下沉”对话框中,选择“下沉”,并设置合适的“字体”及“下沉行数”为“2”,单击“确定”按钮。(4分) (2)位置:选中图片,单击“图片工具—格式”选项卡,在“排列”组中单击“自动换行”,选择“四周型环绕”的环绕方式,再调整图片的大小,将图片放置在合适的位置。 样式:选中图片,单击“图片工具—格式”选项卡,在“图片样式”组中单击选择合适的样式。(6分) (3)右击要设置项目符号的段落,在弹出的快捷菜单中单击“项目符号”,在项目符号库中选择一种样式。(2分) 第二部分:上机操作题 答案见:操作答案.xls 超市休闲食品销售情况 食品名称 食品类别 规格 (g) 进货单价 (元) 销售单价(元) 利润率 销售数量 (包) 销售总额 (元) 乌梅 蜜饯类 500 32.6 37.49 383 夹心饼干 饼干类 320 24 26.4 189 猪肉脯 肉脯类 160 16 19.2 89 橄榄 蜜饯类 500 10 11.5 275 软糖 糖果类 100 8 8.4 147 蛋卷饼干 饼干类 400 19.5 21.45 436 芒果干 蜜饯类 100 12 13.8 271 水果糖 糖果类 100 5.6 5.88 15 牛肉脯 肉脯类 280 10.8 12.96 235 山楂 蜜饯类 300 6.4 7.36 176 曲奇饼干 饼干类 400 13.4 14.74 98 苹果干 蜜饯类 360 7.8 8.97 37 椰子糖 糖果类 240 3.9 4.095 654 羊肉脯 肉脯类 300 13.2 15.84 236 威化饼干 饼干类 450 4.4 4.84 56 奶糖 糖果类 350 7.8 8.19 275 烤鱼片 肉脯类 450 9.9 11.88 351 压缩饼干 饼干类 300 1.9 2.09 158 瑞士糖 糖果类 200 5.3 5.565 286 合计

    • 期末试卷
    • 2018-12-13
    • 下载10次
    • 934.04KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5046146 初中信息技术(七年级上)期末 试题卷(一)

    初中信息技术/浙教版/七年级上册/期末专区

    初中信息技术(七年级上) 操作卷 一、打在素材文件夹中的文件“马云.docx”进行以下操作: 1、请用艺术字效果样式9为WORD文档加上标题:中国新首富——马云,居中放置(2分) 2、将文章的所有段落首行缩进两个字符,1.5倍行间距。(4分) 3、将文章第一段首字下沉2行,字体为楷体(3分) 4、请将文中的图片的设置成四周环绕型,水平对齐方式为:右对齐。为图片设置边框,边框的颜色为红色,线型为双实线。(5分) 5、将纸张设置为16K,上、下、左、右边距为3厘米,纸张方向为横向。(6分) 二、打在素材文件夹中的文件“数据.xlsx”进行以下操作: 1、请根据工作表sheet2需要将sheet1中关于马云家族的数据进行快速复制,你会选择用什么操作方法,请用文字描述: 。(2分)请根据需要将关于马云家族的数据从sheet1保存到sheet2。(3分) 2、为sheet2的表格增加一行,作为标题。添加标题:马云家族创造的财富,根据下面的数据,选择合适的单元格进行合并,将标题的字体设置为黑体,大小为24,居中对齐。(6分) 3、将sheet2中的数据按照年份从小到大进行排序。(2分) 4、请在sheet2中用自动填充在序号列按照1.2.3...标上序号。(2分) 5、请在sheet2中用公式或函数计算总产值和平均产值,分别填在F7和F8。(4分) 6、将sheet2中的数据复制到WORD文档最后,保存word文档。(1分) 初中信息技术(七年级上) 试题卷 学校: 班级: 姓名: 得分: 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 ( 第一部分:笔试试题 ) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1、计算机的硬件系统被分成了五大功能部分,我们称之为冯·诺依曼结构。下列选项中不属于冯·诺依曼结构的是( )。 A. 运算器 B. 控制器 C. 存储器 D. 显示器 信息技术正加速向网络化、智能化的方向发展,下列属于新一代信息技术代表的是( ) A. 物联网 B. 云计算 C. 新一代移动通信 D. 以上都是 Word和excel这两个是( ) A. 字处理软件 B. 数据处理软件 C. 应用软件 D.系统软件 学校机房的网络属于下列哪一种?( ) A. 广域网 B. 城域网 C. 局域网 D. 校园网 5、下列IP地址是有效地址的是( ) A. 10.156.256.1 B. 10.254.254 C. 172.88.254.30 D. 192.172.0.1.1 中国航海博物馆的网址是http://www.mmc.gov.cn,其中表示网站名的是( ) A. www B. mmc C. gov D. cn 下列不是图像格式的是( ) A. BMP B. PNG C. JPEG D. DOC 8、将正在浏览的网页保存下来,正确的操作是( )。 A.将网页添加到收藏夹 B.将网页添加到历史列表 C.在“文件”菜单中选择“另存为”命令 D.使用“图片另存为”命令 9、 在word中将图片按比例缩放应选用( ) A. 拖动中间的句柄 B. 拖动四角的句柄 C. 拖动图片边框线 D. 拖动边框线的句柄 10、在 Excel 工作表中,单元格区域 D2:E4 所包含的单元格个数是_____. A . 5 B . 6 C . 7 D. 8 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、一份完整的电子杂志应该包括封面、 ① 、分栏目和 ② 等,其中封面通常由醒目的 ③ 、刊号以及与杂志内容相关的 ④ 、文字等组成。 2、一个Excel文件称为一个 ① ,它由多张 ② 组成,中间有很多小方格的区域称之为 ③ ,其中的每个小方格被称为 ④ ,下图中被选中的小方格被称为是 ⑤ 。(请选择:工作表、单元格、工作簿、工作区、活动单元格、单元格) 下图是某同学根据嘉兴市物价局公布的2013年1-3月份“嘉兴市区农贸市场价格”,在Excel2010中处理后得到的部分蔬菜价格表,请按图回答: (1)要计算“芹菜均价”,可在E3单元格输入“= ① ”(利用公式或函数),然后利用鼠标拖动E3单元格右下角的黑点就能快速完成其它蔬菜均价的计算,此操作是Excel中的 ② 功能。 (2)为了清楚地比较各种蔬菜均价的高低,该同学根据表格制作了“1-3月嘉兴市区农贸市场部分蔬菜均价”的图表,这是一张 ③ 图表。(选择一个填写:条形图/柱形图/折线图/饼图。)要完成图表需要选中 ④ 和 ⑤ 数据区域。 如果改变2月份白菜的价格改为1.2,图表将 ⑥ 变化(选择一个填写:有/没有) 初中信息技术(七年级上) 参考答案 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C C C B D C B B 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.①目录 、②封底 、③杂志名称 、④图片 2.①工作簿、②工作表、③工作区、④单元格、⑤活动单元格 3.①(B3+C3+D3)/3 或者 AVERAGE(B3:D3) 或者 SUM(B3:D3)/3 ②自动填充 ③柱形图 ④A3:A10 ⑤E3:E10 ⑥有 第二部分:上机操作题(40分) 一、打在素材文件夹中的文件“马云.docx”进行以下操作: 1、请用艺术字效果样式9为WORD文档加上标题:中国新首富——马云(1分),居中放置(1分) 2、将文章的所有段落首行缩进两个字符(2分),1.5倍行间距。(2分) 3、将文章第一段首字下沉2行(2分),字体为楷体(1分) 4、请将文中的图片的设置成四周环绕型(1分),水平对齐方式为:右对齐(2分)。为图片设置边框,边框的颜色为红色(1分),线型为双实线(1分)。 5、将纸张设置为16K(2分),上、下、左、右边距为3厘米(2分),纸张方向为横向。(2分) 二、打在素材文件夹中的文件“数据.xlsx”进行以下操作: 1、请根据工作表sheet2需要将sheet1中关于马云家族的数据进行快速复制,你会选择用什么操作方法,请用文字描述:筛选——复制,或者排序——复制(2分)请根据需要将关于马云家族的数据从sheet1保存到sheet2。(3分) 2、为sheet2的表格增加一行,作为标题。(1分)添加标题:马云家族创造的财富(1分),根据下面的数据,选择合适的单元格进行合并(1分),将标题的字体设置为黑体(1分),大小为24(1分),居中对齐(1分)。(6分) 3、将sheet2中的数据按照年份从小到大进行排序。(2分) 4、请在sheet2中用自动填充在序号列按照1.2.3...标上序号。(2分) 5、请在sheet2中用公式或函数计算总产值和平均产值,分别填在F7和F8。(4分) 6、将sheet2中的数据复制到WORD文档最后,保存word文档。(1分)

    • 文字素材
    • 2018-12-13
    • 下载8次
    • 179.5KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5035157 初中信息技术九年级上学期期末试卷(13)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/期末专区

    初中信息技术(九年级) 试题卷答案 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B A C C B A A C C 二、综合题 1. 2. 3. (1) 控件工具箱 (2) 窗体 (3) 工程资源管理器 (4) 属性窗口 (1) 开始 (2) i<=2015 (3) i mod 37=0 (4) i=i+1 (5) 结束 (1) tree <= 100 (2) age = age + 1 (3) LOOP 初中信息技术(九年级) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.计算机解决问题的一般过程下述哪个步骤是正确的( ) ①问题分析,建立数学模型 ②确定算法 ③编写程序 ④调试程序 A.①④②③ B.①③②④  C. ①②③④    D.①②④③ 2.二进制是计算机技术中一种常用的数制,二进制数据是用 0 和 1 两个数码来表示的数,十进制数的15用二进制数来表示是( ) A.111     B.1111      C. 1110      D.0111 计算机中二进制数与英文字母的对应关系下述哪一个是正确的( ) A.01000001——A B.01000011——B  C. 010001100——C  D.都不正确 流程图是一种以图解方式表示算法的描述方法,下述图形及名称表述正确的一组是( ) A.      B.       C.        D. 绘制流程图常见的工具和软件有多种,使用下述那种工具绘制最方便(   ) WPS B. Visual Basic C. Microsoft Office Visio D. Photoshop 6.假设要喝一杯茶有以下几个步骤:①烧水②洗刷水壶③找茶叶④洗刷杯具、⑤沏茶等,请问你怎样安排才能在最短的时间内喝到茶。( ) A.①②③④⑤ B.②①④③⑤  C.①②④③⑤ D.②①④⑤③ 7.下列属于正确的VB赋值语句是( )(多选) A.X+Y=Text1.Text B.x+y=3 C.Label1.Caption= “hello” D.-x=b 8.在VB中,窗体文件的扩展名和工程文件的扩展名分别是( ) A..frm .vbp B..vbp .bas C..bas .frx D..frx .exe 8.运行下面的 Visual Basic程序,单击命令按钮 Command1,出现如下图所示的提示信息:出现该错误的原因是( ) Private Sub Command1_Click() Dim a As Single, b As Single a = Val(Text1.Text) b = 10 If a >= b b = a * a + 2 * b End If Label1.Caption = Str(b) End Sub A.If语句缺少Then B.If语句缺少Else C.变量a的数据类型说明错误 D.变量b的数据类型说明错误 9.以下VB 程序运行后,x的值是( ) Dim x As Integer x=0 Do While x<50 x=(x+2)*(x+3) Loop A.50 B.72 C.168 D.0 10.以下是一段Visual Basic程序,它的基本结构属于( ) … For i=0 to 100 S=s+i Next i … A.顺序结构 B. 选择结构 C. 循环结构 D. 树型结构 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.认识VB的工作环境,下图中1是 ,2是 ,3是 , 4是 。 2.在1到2015这些自然数中,找出所有是37倍数的自然数。请在流程图空格处填空,完善流程图。 程序填空:用VB实程序实现:小明今年15岁,他在今年生日的这一天种了1课树,他有一个愿望:从明年开始他每年比上一年多种1棵树。请问当小明所种的树达到100棵时,他的年龄是多少? 第二部分:上机操作题(40分) 一、汉字输入测试(打字高手——考核——中文考核)(满值20分,时间5分钟,) 1.记录:速度= /分钟,错误率= %0。 2.计算:汉字每错1个扣1个,速度*正确率为该生最终速度。速度在1-5个,每个12分,5个为60分;速度在6-10个,每个3分,10个为75分;速度为11-20个,每个2分,20个为95分;速度为20-25个,每个1分,25个及以上为100分。输入得分最终按20%折算到总成绩。 VB程序设计(满分20分,时间10分钟) 小猴子采了许多桃子,第一天吃掉一半多一个;第二天吃剩下的一半多一个, 以后每天尚存桃子的一半多一个,到了第7天只剩下一个,小猴子总共采了多少个桃子呢? 界面设计:请参照下图完成 (每个2分共6分) 对象名 属性名 属性值 From1 Caption 猴子吃桃 Picture1 Picture 小猴.jpg Command1 Caption 计算 2.完善代码:请在Command1对象的Click事件中完善相关代码。(每个3分共9分) 调试运行:请单击“计算”按钮,计算出小猴子共采了多少个桃子。(2分) 保存窗体文件、工程文件,并生可执行文件。(每个1分共3分) 输入/输出框 判断框 开始/终止框 开始/终止框 工程资源管理器 1 2 3 4 N N Y Y (3) i=1 输出i (2) (4) (1) (5) (1) (2) (3) (4) (5) (1) (2) (3) Private Sub Command1_Click() Dim age As Integer, tree As Integer age = 15 tree = 1 Do While tree (1) age = (2) Tree = tree + (age - 14) (3) Text1.Text = Str(age) End Sub 初中信息技术(九年级) 试题卷评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 选择题(每小题3分,共30分) 每小题3分,答错不得分,共30分 二、综合题(本题共3小题共30分,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.认识VB的工作环境 (每空2分, 共8分) 2.完善流程图 (每空2分 共10分) 3.程序填空 (每空4分 共12分) 第二部分:上机操作题(40分) 汉字输入测试(共20分) 汉字每错1个扣1个,速度*正确率为该生最终速度。速度在1-5个,每个12分,5个为60分;速度在6-10个,每个3分,10个为75分;速度为11-20个,每个2分,20个为95分;速度为20-25个,每个1分,25个及以上为100分。输入得分最终按20%折算到总成绩。 二、VB程序设计(满分20分) 1.界面设计:窗体控件、图片控件、按钮控件,每个2分,共6分 2.完善代码:每空3分共9分 调试运行:2分 保存文件:窗体文件、工程文件,生可执行文件,每个1分共3分

    • 文字素材
    • 2018-12-10
    • 下载5次
    • 630.1KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5023339 初中信息技术九年级上学期期末试卷(12)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/期末专区

    初中信息技术(九年级) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.利用计算机编写程序解决实际问题时,首先应该做的是( ) A. 编写程序 B. 设计算法 C. 调试程序 D. 分析问题 2.下列图形中表示对数据进行处理的是( )。       B.      C.       D. 3.一个工程必须包含的文件类型是( )。 *.vbp*.frm*.frx B. *.vbp*.cls*.bas C. *.bas*.ocx*.res D. *.frm*.cls*.bas 4.张硕使用VB编写了一个显示时间的程序,图1显示的是图2中( )对象的属性。 “显示”按钮  B.“清除”按钮 C.“当前时间”标签框   D.“Text1”文本框 5.对于语句 If x=1 Then y=1, 下列说法正确的是( )。 A. x=1和y=1 均为赋值语句 B.x=1和y=1 均为关系表达式 C. x=1为赋值语句,y=1为关系表达式 D.x=1为关系表达式,y=1 为赋值语句 6.“已知长方形的长和宽,求长方形的周长”,用算法描述这一问题,合适的算法结构是( )。 A. 选择结构 B. 循环结构 C. 顺序结构 D. 树型结构 7.以下变量名中,( )是不符合Visual Basic的命名规范的。 ? A:_mnu_Open_234 B:Abc901 C:price_ D:K 8.下列循环语句能正常结束循环的是( )。 A. i=5 B. i=1 Do Do i=i+1 i=i+2 Loop Until i<0 Loop Until i=10 C. i=10 D. i=6 Do Do i=i-1 i=i-2 Loop Until i<0 Loop Until i=1 9.某算法流程图如下,该算法的输出结果为( )。 A.6 B.5 C.10 D.11 10.有如下的Visual Basic程序段: For i = 1 To 10 Step 4 s = s + i Next i 该程序段运行后,语句s = s + i执行的次数是( )。 A . 1 B. 3 C. 4 D. 10 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 填空题 将代数式式转换成程序设计中的表达式为 。 表示x 是5的倍数或是9的倍数的逻辑表达式为?????? ????? 。 读程序写结果 (1)林娜编制了一个验证乘法运算结果的小程序(如下图所示),当在“输入结果”右边的文本框中输入60时,输出内容为?????? ? ?????。 (2)Private Sub Form_Click() ??? Dim i As Integer, sum As Integer ??? sum = 0 ??? For i = 2 To 10 ????????? ??If i Mod 2 <> 0 And i Mod 3 = 0 Then ??????????????? sum = sum + i End If ??? Next i ??? Print sum End Sub 程序运行后,单击窗体,输出结果为______。 程序填空 下列程序的功能是:当x<50时,y=0.8×x;当50≤x≤100时,y=0.7×x;当x>100时,输入的数据超出范围。请填空。 Private Sub Command1_Click() Dim x As Single x=InputBox("请输入x的值!") (1) Case x < 50 y=0.8 * x Case 50 To 100 (2) (3) Print "输入的数据超出范围!" End Select Print x, y End Sub (1)、 (2)、 (3)、 第二部分:上机操作题(40分) 汉字输入测试(20分) Vb操作题(20分) 设计出租车收费计算器VB程序,使其具有下列功能:在文本框Text1中输入行驶的路程,单击“计算”按钮Command1,在文本框text2中显示所需的费用(注意:当行驶的公里数a 《3公里时,费用s为6.5元;当行驶的路程超过3公里时,3公里按6.5元计算,超出部分按每公里1.6元收费)。界面设计如图所示。 打开VB软件,完成下列操作: 参照上图,完成界面设计:添加所需对象,在属性窗口中设置各对象的有关属性。(8分) 选择“计算”按钮的事件过程,该事件过程的代码从VB文件夹下“代码”文件中得到。(3分) 3.编写程序中空缺的地方,并调试运行该程序,使程序实现上述功能。(5分) 4.保存窗体文件和工程文件。(4分) 初中信息技术(九年级) 参考答案 一、选择题 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.A 10.B 二、综合题 1(1)Sqr((x*x+y*y)/(a+b)) (2)X mod 5=0 or X mod 9=0 (1)ok! (2)12 (1)Select Case x (2) y=0.7 * x (3)Case Else 上机操作题 Private Sub Command1_Click() a = Val(Text1.Text) If a <= 3 Then s = 6.5 Else s = 6.5 + (a - 3) * 1.6 End If Text2.Text = s End Sub 初中信息技术(九年级上) 试题卷评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(每小题3分,共30分) 每小题3分,答错不得分,共30分 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、填空题(每空4分 共8分) (1)、每空4分,答错不得分。 (2)、每空4分,答错不得分。 2、读程序写结果(每题5分 共10分) (1)、每空 5分,答错不得分 (2)、每空 5分,答错不得分 3、程序填空(每空4分 共12分) (1)、每空3分,答错不得分 (2)、每空3分,答错不得分 (3)、每空3分,答错不得分 第二部分:上机操作题(40分) 汉字输入测试 略 二、vb操作题(20分) (1)共8分,正确添加text控件、便签控件、command1按钮并按要求修改属性各得1分,正确修改form1属性值得1分。 (2)共3分, 能把代码复制到程序里得1分,复制到对的位置得2分。 (3)共5分, 写出if a <= 3 Then 得1分 写出s = 6.5 得1分 写出Else 得1分 写出s = 6.5 + (a - 3) * 1.6 得2分 (4)共4分,保存正确文件窗体文件和工程文件到指定位置各得2分

    • 文字素材
    • 2018-12-05
    • 下载3次
    • 176.48KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5023327 初中信息技术九年级上学期期末试卷(11)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/期末专区

    信息技术(九年级) 试题卷 说明:试卷共分二部分。第一部分为笔试试题,包括单项选择题与综合题,测试时间为25分钟,满分60分。第二部分为上机操作题,测试时间为15分钟,满分为40分。 第一部分:笔试试题(60分) 一、单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1.二进制是计算机中广泛采用的一种数制,那么二进制是由哪几个数码表示的? A.0、 1   B.1、2    C. a、b    D. Ⅰ、Ⅱ 2.用自然语言描述交换变量X、Y值的步骤的正确顺序是 定义三个变量X、Y、T 把X中的值传递给T 把1赋值给变量X,把2赋值给变量Y 把T中的值传递给Y 把Y中的值传递给X 结束 A.①②③⑤④⑥  B.①②③⑤④⑥  C. ①③②⑤④⑥  D. ①③②④⑤⑥ 3.计算机程序一般分为哪三种结构? A.选择、分支、多分支    B.判断、分支、循环    C. 选择、分支、枚举     D. 选择、分支、循环 4.在Visual Basic中,给变量a,b,c均赋值为1,则下列语句正确的是 A.a = 1, b = 1,c = 1   B.a = 1: b = 1: c = 1    C.  a = 1; b = 1;c = 1    D. a = b = c = 1 5.2. 在Visual Basic中,下列能作为变量名的是 A.3_Click  B.My   C. Integer    D. a+y 6.下列问题中适合使用枚举算法解决的是 A.计算两个电阻的并联值   B.计算五个同学的平均身高    C. 查找100以内所有能被6整除的数  D. 超市的促销方案 7. 有如下Visual Basic程序段: s = 0 For i = 1 To 5 s = s + i Next i 该程序段运行后,i的值为 A.1  B.5     C. 6     D. 15 8.将数学表达式 写成 Visual Basic表达式,正确的是 A.Sqr(Abs(ab-c*c))   B.Sqr(Abs(ab-c*2))     C. Sqr[Abs(a*b-c*c)]    D. Sqr(Abs(a*b-c*c)) 9.某算法的流程图如下所示: 依次输入x的值为3、2、1、-1后,该算法的输出结果为 A.3  B.4    C. 5     D. 6 10.某算法的流程图及其编写中的Visual Basic代码如下图所示。 分析流程图,在代码窗口中①处应填写的代码正确的是 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1.完成下面的表格 图形 名称 含义 ① 开始/终止框 程序的开始或者结束 ② 对数据进行处理 ③ 输入/输出框 数据的输入或输出 ④ 根据条件进行判断,选择其中一个分支 流程线 表示流程的走向 (1)、 ① (2)、 ② (3)、 ③ (4)、 ④ 2.读程序写结果 (1)有如下一段VB程序:? i=4?? a=5? If? i?>?3?Then??a?=?a?+?5? Else? a?=?a?+?2 End?If? 写出本程序段运行后,变量a的值?????? ??????。 (2) Dim x As Integer, c As Integer, i As Integer c = 0 For i = 1 To 12 If 12 Mod i = 0 Then c = c + 1 End If Next i Text1.Text = Str(c) 程序运行后,在文本框中输出为: 。 3.程序填空 用VB程序实现水仙花数,如果一个三位数等于它的每个数字的立方的和,则此数称为“水仙花数”,如153=13+53+33 ,故153是水仙花数。求100~999之间的全部水仙花数 Private Sub Command1_Click() Dim i, j, m, n As Integer For (1) i = (2) ?求百位上的数字 j = (n Mod 100) \ 10 ?求十位上的数字 m = n Mod 10 ?求个位上的数字 If (3) Then Print n; "="; i; "^3+"; j; "^3+"; m; "^3" End If Next n End Sub (1)、 (2)、 (3)、 第二部分:上机操作题(40分) 一、汉字输入测试(打字高手——考核——中文考核,时间5分钟,分值20分) 1.记录:速度= /分钟,错误率= %0。 2.计算:汉字每错1个扣1个,速度*正确率为该生最终速度。速度在1-5个,每个12分,5个为60分;速度在6-10个,每个3分,10个为75分;速度为11-20个,每个2分,20个为95分;速度为20-25个,每个1分,25个及以上为100分。输入得分最终按20%折算到总成绩。 二、操作题(VB操作题,时间30分钟,分值20分) 1.修改VB程序,使其具有下列功能:在文本框Text1中输入一个圆的周长,单击“计算”按钮Command1,在标签Label3中显示这个圆的面积。界面设计如图1所示。 打开VB文件夹中的工程文件“test.vbp”,完成下列操作: (1)、照图1,完成界面设计:添加所需对象,在属性窗口中设置各对象的有关属性。(6分) (2)、选择“计算”按钮合适的事件过程,该事件过程的代码从VB文件夹下“code.txt”文件中得到。(5分) (3)、调试并运行程序,改正注释“①”处所在行中的错误语句,使程序实现上述功能。(5分) (4)、保存窗体文件和工程文件。(4分) 初中信息技术(九年级上) 试题卷评分标准参考答案 1、 单选题:(每题3分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C D A B C B D A B 二、综合题:(共3题,第1题8分,每空2分,第2题10分,每空5分,第3题12分,每空4分,共30分) 1、 、处理框、 、判断框 2、10、6 3、n=100 to 999 i= n div 100 n=i*i*i+j*j*j+m*m*m 上机操作题答案(略) PAGE 1 初中信息技术(九年级上) 试题卷评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(每小题3分,共30分) 每小题3分,答错不得分,共30分 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、完成下面的表格(每空2分 共8分) (1)、每空2分,答错不得分。 (2)、每空2分,答错不得分。 (3)、每空2分,答错不得分。 (4)、每空2分,答错不得分。 2、读程序写结果(每题5分 共10分) (1)、每空 5分,答错不得分 (2)、每空 5分,答错不得分 3、程序填空(每空4分 共12分) (1)、每空3分,答错不得分 (2)、每空3分,答错不得分 (3)、每空3分,答错不得分 第二部分:上机操作题(40分) 汉字输入测试 略 二、vb操作操作题(时间20分钟,分值20分) 1.修改VB程序,使其具有下列功能:在文本框Text1中输入一个圆的周长,单击“计算”按钮Command1,在标签Label3中显示这个圆的面积。按下列要求操作: (1)共6分,添加正确text1控件得2分,修改text1控件和command1控件属性各得2分。 (2)共5分能把代码复制到程序里得1分,复制到对的位置得4分。 (3)共5分,修改成正确代码得5分 (4)共4分,保存正确文件窗体文件和工程文件到指定位置各得2分

    • 文字素材
    • 2018-12-05
    • 下载5次
    • 118.77KB
    • hyliulihe
  • ID:14-5023301 初中信息技术九年级上学期期末试卷(10)

    初中信息技术/浙教版/九年级全册/期末专区

    初中信息技术(九年级上) 试题卷 参考答案和评分标准 第一部分:笔试试题(60分) 一、单项选择题(10小题,每小题3分,共计30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A A C D A C A B 二、综合题(3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分,共计30分) 1.(1)Step 2 (2)s = s + i (每空4分,共8分) 2. (1)Do While (2)20 (每空5分,共10分) 3. (1)Is = 2,4,6 (2)Is > 10 ,Is < 20或者10 To 20 (3)Is > 20 (4)Case Else (每空3分,共12分) 第二部分:上机操作题(40分) 二、操作题(SharePoint Designer操作题,时间15分钟,分值40分) 题号 评分项目 评分要求 分值 1 保存文件 不改名保存每个1分,改名每个1分 4分 2 界面设计 窗体标题 1分 左边3个标签每个1分,改属性每个1分 6分 中间3个文本每个1分,改属性每个1分 6分 右侧3个标签每个1分,改属性每个1分 6分 3 界面设计 按钮1分,改属性1分 2分 程序设计 Command1_Click() 得2分 2分 定义3个变量每个1分 3分 输入:a = Val(Text1.Text) 得1分,b = Val(Text2.Text) 得1分 2分 计算:c = a * b / 10 得1分 1分 输出:Text3.Text = Str(c) 得1分 1分 If 1分,else 1分 2分 Msgbox函数 每个1分 2分 4 结论 篮球鞋001 2分 附界面设计: 附完整程序: 写法1: Private Sub Command1_Click() Dim a As Single, b As Single, c As Single a = Val(Text1.Text) b = Val(Text2.Text) c = a * b / 10 Text3.Text = Str(c) If c <= 200 Then MsgBox ("可以购买!") Else MsgBox ("对不起!买不起,请您放弃!") End If End Sub 写法2: Private Sub Command1_Click() Dim a As Single, b As Single, c As Single a = Val(Text1.Text) b = Val(Text2.Text) c = a * b / 10 Text3.Text = Str(c) If c > 200 Then MsgBox ("对不起!买不起,请您放弃! ") Else MsgBox ("可以购买!") End If End Sub 命题说明 一、命题意图说明 根据《2015年海盐县中小学信息技术学科命题评比活动》的要求,为加强初中信息技术学科学业评价研究,在注重考察基础知识的同时,多种形式突出考查学生运用所学知识分析问题、解答问题的能力,试题依据课标,鼓励学生开放性思考,促进学生信息素养全面发展、提高教师的业务素质。 在本次命题过程中始终遵循“导向性、基础性、规范性、创新性”四个原则,把握好试卷分值、试卷难度系数和考试时间长度的指标要求,本着以学生发展为本的理念,题型丰富,设计合理,做到了试卷内容与所使用的教材、考查大纲所列举的知识细目要求的基本一致。 二、命题设想 本份试卷,考查的是信息技术浙教版九年级第一第二单元课本内容,每个单元的内容分布按章节在整册教材的比重而进行均衡分布,旨在考核学生对教材所学的基础知识、基本操作技能的理解和掌握程度,以及学生运用此阶段所学知识和技能解决学习和生活中实际问题的能力与水平。 笔试部分考查学生算法与程序设计的基本知识,掌握基本的VB程序设计语言解决简单问题的情况。操作部分是考查学生运用VB软件设计并解决一个简单问题的技能。命题紧扣基础知识和基本操作技能,适当降低难度,整体试卷的难度系数在0.7—0.8之间,在整个试卷中,基本没有偏题和怪题,在综合题第3题的第2空要用到多分支Is对数据范围的一个表示,如果老师对第7课随堂练习有一定的扩展指导,这个空应该可以完成。 三、内容模块与难度分布: 题型 题 号 单元 难度 (A-容易 B-中等 C-较难) 具体章节 第一单元 第二单元 单项选择题 1 √ A 第一课 生活与算法 2 √ A 第二课 算法与流程图 3 √ A 第三课 初识VB 4 √ A 第三课 初识VB 第五课 顺序结构 5 √ A 第三课 初识VB 6 √ B 第四课 VB控件 7 √ √ B 第一课 生活与算法 第五课 顺序结构 8 √ B 第三课 初识VB 第五课 顺序结构 9 √ B 第六课 分支结构 10 √ C 第十课 枚举算法 综合题 1 √ A 第八课 For循环 2 √ B 第九课 Do循环 3 √ C 第七课 多分支结构 操作题 1 √ C 第三课 初识VB 第五课 顺序结构 第六课 分支结构 初中信息技术(九年级上) 试题卷 第一部分:笔试试题(60分) 单选题(本题有10小题,每小题3分,共30分) 1、程序设计语言的发展阶段不包括( ) A、自然语言 B、机器语言 C、汇编语言 D、高级语言 2、流程图的符号中,矩形框一般作为( )。 A、判断框 B、输入输出框 C、处理框 D、开始/终止框 3、VB中窗体文件的扩展名是( )。 A、frm B、bmp C、bas D、vbp 4、在下列选项中,不属于VB的对象的是( ) A、窗体的背景颜色 B、命令按钮 C、文本框 D、标签 5、有程序代码如下:text1.text=“visual basic” 则:text1、text和“visual basic”分别代表( )。 A、对象,值,属性 B、对象,方法,属性 C、对象,属性,值 D、属性,对象,值 6、要使标签控件显示时不覆盖其背景内容,要对( )属性进行设置。 (A)BackColor (B)BorderStyle (C)ForeColor (D)BackStyle 7、对赋值语句的描述正确的是(  ) ①可以给变量提供初值; ②可以将表达式的值赋给变量; ③可以给一个变量重复赋值; ④不能给同一变量重复赋值. A、①②③ B、①② C、②③④ D、①②④ 8、窗体Form1的Name属性是Frm1,它的单击事件过程名是( ) 。 A. Form1_Click B.Form_Click C. Frm1_Click D. Me_Click 9、下列程序段执行结果为 x=5 y=-6 If Not x>0 Then x=y-3 Else y=x+3 Print x-y; y-x A、-3 3 B、5 -9 C、3 -3 D、-6 5 10、下面程序段显示( )个“*” For i = 1 To 5 For j = 2 To i Print "*"; Next j Next i A、9个 B、10个 C、11个 D、12个 二、综合题(本题共3小题,其中第1小题8分,第2小题10分,第3小题12分) 1、要编程实现1+3+5+……+100的值,请填空完整。 Private Sub command1_Click() Dim n As Integer, i As Integer, s As Double n = 100 s = 0 For i = 1 To n Next i Print s End Sub 2、把程序片段填写完整,并写出x的值是多少。 x=1 y=4 y<6 x=x*y y=y+1 Loop Print x x的值是: 3、下面的程序用于根据文本框x中输入的内容进行以下处理:? ???若x中的值为2,4,6,则打印“x的值为2,4,6”;? ???若x中的值为10到20之间的数,则打印“x的值为10~20”; ?? 若x中的值为大于20的数,则打印“x?的值大于20”; 否则,打印“x不在范围内”;? Private?Sub?Command1_Click()? x = Val(Text1.Text) Select Case x Case?_______ ? ??????? Print?"x的值为2,4,6" ?????Case?_____________ _ ????????? Print?"x的值为10~20" ?????Case????????????????? ??????? ?Print?"x的值大于20"? _______________ ___? ??????Print?"x不在范围内"? End?Select End?Sub 第二部分:上机操作题(40分) 近年来网络技术的迅猛发展,网络购物已经成为当下最热门的购物渠道。小明同学在网购平台上看中了五双运动鞋,想在这五双中选择一双购买(原价和折扣详见商品折扣表)。但是小明的预算是不超过200元,更省钱最好,请你为小明设计一款软件,选择购买哪一双运动鞋最实惠。 商品折扣表: 商品名称 原价 折扣力度 篮球鞋001 488元 4折 篮球鞋002 458元 5折 跑步鞋001 398元 5折 跑步鞋002 358元 6折 徒步鞋001 339元 6折 软件设计要求:(如图) (1)、新建一个VB工程,完成“折扣商品计算器”程序的设计。将工程文件以sale.vbp、窗体文件以sale.frm保存到考试目录“操作题”下; (2)、窗体的标题为“折扣商品计算器”;窗体的左边有三个标签,Label1的属性为“商品原价a:”、Label2的属性为“折扣力度b:”、 Label3的属性为“折后价格c:”;它们的旁边分别有三个文本框,Text1用于商品原价、Text2用于输入折扣力度、Text3用于输出折后价格;在文本框的右边有三个标签,Label4的属性为“元”、Label5的属性为“折”、 Label6的属性为“元”; (3)、单击“计算”按钮(Command1),根据计算公式将相应的提示信息显示在标签Text3中; 计算公式为:折后价格=商品原价*折扣力度;如果折后价格不高于200元,MsgBox函数提示“可以购买!”;如果折后价格高于200元,MsgBox函数提示“对不起!买不起,请您放弃!”。请编程实现。 (4)、结论:最适合小明的运动鞋是( )。请填写商品名称

    • 期末试卷
    • 2018-12-05
    • 下载7次
    • 130KB
    • hyliulihe