欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.90.59.110)

初中专题教育班会安全教育
全部(704) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:18-5054160 珍爱生命,重视交通安全-----交通安全教育主题班会课件(25张幻灯片)+1个视频

    初中专题教育/班会/安全教育

    珍爱生命,重视交通安全 transportation safty 这些基本的交通规则 你做到了吗? (Look Ahead) 说一说 1、红灯停绿灯行 2、坐在电动车后也戴安全帽 3、不往车窗外抛洒物品 4、不在机动车行驶的马路上玩耍 这些违反交通规则 的行为你身边有吗? (Look Ahead) 说一说 闯红灯 横跨栏杆 在马路上嬉闹 开车分心 ? 人活着总是有趣的,即便是烦恼也是有趣的。——亨利门肯 生命不可能有两次但许多人连一次也不善于度过。?—吕凯特? 人生就像一本书,傻瓜们走马观花似地随手翻阅它,聪明的人用心地阅读它。因为他知道这本书只能读一次。——保罗 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 ——萧楚 8月份,全国公安交通管理部门共受理道路交通事故43151起,造成9601人死亡、45860人受伤,直接财产损失1.8亿元。与去年同期相比,事故起数减少17026起,下降28.3%;死亡人数增加424人,上升4.6%;受伤人数减少694人,下降1.5%;直接财产损失减少1.3亿元,下降40.8%。其中,发生死亡事故8205起,占总数的19.0%;伤人事故29226起,占总数的67.7%;财产损失事故5720起,占总数的13.3%。 道路交通是一个世界性的社会问题,它已成为国际社会的一大公害。据统计,20纪以来,因交通事故死亡的人数达到2235万人,这个数字比第一次世界大战中死亡的人数还多,交通事故已成为全世界非正常死亡的重要因素。许多名人也葬身于车祸之中,如泽普县最美村官刘国忠等等。 我国每年因各类事故死亡人数约10万人,道路交通事故死亡人数占60%以上。我国的交通事故死亡人数位居世界首位,平均每天有280多人死于车祸。其中中小学生占总人数的8%左右。这个数字向人们敲响警钟,追根溯源,安全意识淡薄,麻痹大意,违章违纪是造成交通事故的根本原因。 学生是祖国的希望,代表着民族的未来。学生能否健康成长,直接关系到教育的成败,关系到人民的切身利益和国家的前途命运。保护学生的安全健康是人民的责任,全社会的大事。今天我们召开“交通安全记心间”主题班会活动,就是向同学们宣传交通安全知识,希望每位同学心中有交通安全意识,时时刻刻紧记住要遵守交通规则。 观看交通事故视频,小组讨论这些事故是否可以避免的呢?应该如何避免?不遵守交通规则又会造成哪些不良后果? 2018年10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。当时车内一名女乘客,因错过下车地点与驾驶员发生争吵。乘客右手持手机击向驾驶员头部右侧,驾驶员右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中乘客颈部。随后,乘客再次用手机击打驾驶员肩部,驾驶员用右手格挡并抓住乘客右上臂。驾驶员收回右手并用右手往左侧急打方向,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。 这种结果无疑是人们最不想看到的结果。2人争执,3秒互殴,她错过了1站,15人错过了后半生,生命没有归0的机会。 生命的印迹 这场事故可以避免吗? 这些常见的交通标志你都认识吗? (Look Ahead) 说一说 禁止骑自行车下坡 禁止骑自行车上坡 禁止向左转弯 禁止行人通行标志:表示禁止行人通行 注意行人标志:用以促使车辆驾驶人减速慢行,注意行人。 禁止跨越 当心车辆 交通安全五不坐: 1、不坐超载的机动车。 2、不坐无牌无证、报废的机动车。 3、不坐非法营运机动车。 4、不坐未经检验合格的机动车。 5、不坐货运车辆、农用车辆、拖拉机。 交通安全五不准: 1、不准无证驾驶机动车。 2、不准闯红灯。 3、不准在公路上扶身并行,相互追逐、曲折竞驶或突然猛拐。 4、不准翻越护栏。 5、不准在公路上玩耍。 1.一二三,红绿灯,过马路,要小心 3.过马路,要小心,前后左右定看清 2.红灯停,绿灯过,交通规则要遵守 4.马路如虎口,规则要遵守 5.留住脚步几十秒,你我一生受益 6.做好交通安全,人人有责 7.交通安全你我他,安全行车福万家 8.交通措施做到足,人身安全有保障 9.安全做到足,关系千万家 10.交通规则记心间,安全幸福你我他 交 通 标 语 THANK YOU!

    • 2018-12-17
    • 下载1次
    • 98870.36KB
    • eye123
  • ID:18-5035025 “珍爱生命,遵守交通规则” ——交通安全教育主题班会教案

    初中专题教育/班会/安全教育

    “珍爱生命,遵守交通规则” ——交通安全教育主题班会 一、主题班会教学目的 1、通过本次班会活动,引起学生对交通安全的重视,懂得珍惜生命以及交通安全重于泰山的道理。 以“增强交通安全意识,提高自我保护能力”为指导方针,切实加强安全教育与管理,确保学生安全。 3、引导学生在活动中认识生命的意义,在自我体验中发挥潜能,提升生命意义。进而教育学生关爱生命、尊重生命、敬畏生命、激扬生命、热爱生命、保护生命。 4、加强对学生法制与交通安全的教育与管理,使学生增加法制观念,做到知法、懂法、守法,不做违反交通规则的事,确保身心健康。 5通过学习有关安全知识,使学生树立自护、自救观念,形成自护、自救的意识,使学生安全、健康成长。 6认识交通信号,包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的现场手势指挥。 教学重、难点 教学重点: 让学生知道各种常见的交通信号、标志和标线,知道有关交通常识,懂得应自觉遵守交通规则。让学生了解交通事业的重要性,培养学生文明交通、爱护交通设施的意识 。 教学难点:1、加强交通法规知识的学习,遵守交通法规 2、组织安全教育活动,增强遵守交规的意识 三、班会准备 1、课前动员学生通过网络、书籍等途径搜集关于交通安全方面的资料,以及身边发生的交通安全事故的全过程并做笔记详细记录以备课上互相分享。 2、准备道具:交通标识。 3、安排部分学生准备课程违反交通法规环节的情景再现。 4、交通安全事故的视频搜集工作 四、班会过程 (一)课程导入 教师:12月2日是第五个全国交通日,交通安全与同学们的日常生活息息相关,那么同学们知道为什么国家要定12月2日为交通日吗?(提问导入) 教师引导性再次发问:那同学们知道我国道路交通事故报警电话是多少吗?当你在路上遇到交通事故,该拨那个号码? 幻灯片展示交通安全日日期的确定原因:确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保障广大民众出行安全。 教学步骤 1、请同学分小组模拟生活中常见的违反交通法规的行为的情景再现,请其他同学指出他们存在哪些违规行为,会造成哪些后果。遇到有其他人有这样的行为时,我们应该如何劝说他们。 教师总结:我们常常在电视和报纸上看到许多有关报道,正是因为忽视交通安全,才酿成了这一个个悲剧。“车祸猛于虎”,由于不遵守交通规则造成的惨剧数据惊人。 课件展示交通事故数据统计: 据统计,近10年来,我国的交通事故死亡人数始终是位于世界第一位的,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。仅今年8月份,全国共发生道路交通事故19321起,造成5379人死亡、23058人受伤,直接财产损失达0.8亿元,其中,发生一次死亡10人以上特大道路交通事故2起。交通事故已成为当今世界的第一杀手。 请同学们说一说自己知道的关于珍爱生命的名言警句。 幻灯片展示: 人活着总是有趣的,即便是烦恼也是有趣的。——亨利门肯 生命不可能有两次但许多人连一次也不善于度过。?—吕凯特? 人生就像一本书,傻瓜们走马观花似地随手翻阅它,聪明的人用心地阅读它。因为他知道这本书只能读一次。——保罗 3、播放视频《交通安全教育》,提问同学,由于这些人对交通法规的不在乎,其实造成的不仅是个人的伤痛,更是几个家庭的伤痛,那么遵守交通规则,我们具体应该怎么做? 4、请同学们分成小组讨论我们作为中学生应当如何避免类似的交通事故,并请同学分享讨论结果。教师出示幻灯片“我们应该怎么做”,并总结: 1、上学放学:(1)走路要走人行道。没有人行道的地方要靠路边行走。 (2)在横过没有交通信号灯的人行横道时,应当左右看,观察往来车辆的情况,确认安全后再过马路;不得在车辆临近时突然横过或者中途倒退、折返。 (3)过马路时要注意观察交通信号灯的变化。红灯亮时,不能过马路;绿灯亮时,也要看清左右确定没有车来,才可以过马路;如果马路过了一半时,信号灯变了,要赶快过马路,千万不要惊慌。 (4)不得在车行道内停留、嬉闹;不得有追车等妨碍道路交通安全的行为。 2、外出游玩:(1)不要搭乘无牌或超载车辆 (2)乘坐公共汽车或旅游车时,不得在车上嬉戏喧闹或有做出影响司机驾驶的行为。 (3)坐在汽车靠近窗边位置的,不得将身体任何部分露出或伸出车外,避免会车或车外物的碰刮。 (4)不得随意在车上向外抛洒东西,避免伤及他人 (5)车未停稳,不能下车,避免摔倒造成事故 4、发生交通事故的应急办法 遇到交通事故发生,不要慌乱,要沉着冷静。 展示交通标识,请同学们认一认这些是表示什么意思:(包括禁止通行、禁止停车、注意行人、学校标识等等) 6、课堂交通安全知识小竞赛:(以小组为单位进行) 1.《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:( B ) A.高速公路、普通公路 B.公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共 停车场等用于公众通行的场所 C.沥青公路、水泥公路、砂石公路 D.二级公路、林荫小道 ( B )周岁以下儿童不能骑自行车上街。 A.10 B.12 C.14 D.16 全国统一规定的交通事故报警电话:( B)。 A.119 B.122 C.110 D.120 全国中小学生安全教育日是:( D ) A.12月2日 B.4月30日 C.6月1日D.每年3月最后一周的星期一 5.自行车在没有划分非机动车道的道路上,应靠右侧道路边缘( A )范围内通行。 A.1.5米 B.2米 C.2.5米 D.3米 申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在( C )周岁以上,70周岁以下。 A.14周岁 B.16周岁 C.18周岁 D.22周岁 (三)课堂小结 安全无小事。交通安全是与我们日常生活息息相关的大事情。为了他人和自己的安全,我们一刻也不能忽视。我们不仅自己要自觉遵守交通法规,还要向家长和你熟悉的人进行宣传,使大家共同来维护好良好的交通秩序。通过这节班会,相信同学们一定认识到了交通事故的危害性,我们也学习了部分交通安全知识,希望大家在平时的生活中能够遵守交通规则,对自己的人生安全负责。 五、活动反思:通过开展交通安全教育的主题班会活动,我们班的学生学到了许多交通安全知识。交通安全是与我们日常生活息息相关的大事情。为了他人和自己的安全,我们一刻也不能忽视。我们班的学生不仅自己自觉遵守交通法规,还向家长和熟悉的人进行了宣传,使大家共同来维护好良好的交通秩序。保护好自己,保护别人!

    • 同步授课教案
    • 2018-12-10
    • 下载6次
    • 303.82KB
    • eye123
  • ID:18-5034543 禁毒预防教育教案

    初中专题教育/班会/安全教育

    禁毒预防教育教案 一、教学目标: 知识目标: 使学生了解什么是毒品,毒品的种类,认识吸毒行为 ,认清毒品的危害性。 情感态度价值观目标: 1、让学生懂得"珍惜生命,远离毒品",培养禁毒意识,提高学生拒绝毒品的心理防御能力和自觉性。 2、自觉与涉毒违法犯罪作斗争。 能力目标: 1、自觉远离毒品,增强他们防毒、拒毒的意识和能力 2、认识毒品的种类;认识毒品的危害;认识吸毒成瘾的途径;认识吸毒成瘾的原因,如何预防; 3、结合社会现象的理论联系实际的能力和分析能力 二、重点难点: 1、认识毒品及毒品的危害 2、认识吸毒行为,青少年如何防止吸毒 三、教学过程: 1、导入新课 课前学生的观看VCD禁毒教育宣传片谈观后感,让学生从感性上了解毒品对人类的危害。激发学生学习的兴趣。教师总结毒品的危害:1、吸毒摧残人生,包括对身体的危害:自伤、自杀、自残;加速死亡。2、吸毒毁灭家庭:倾家荡产、妻离子散、家破人亡、贻害后代。3、吸毒危害社会:诱发刑事犯罪、败坏社会风气。 2、讲授新课 进一步了解毒品相关知识。A毒品的种类;B 毒品的危害;C 吸毒成瘾的途径;D 吸毒成瘾的原因,如何预防;E刑法有关走私、贩卖、运输、制造毒品罪的有关条款。 小组讨论青少年如何防止吸毒? 在上网进一步认识毒品有关知识的基础上教师组织学生讨论,青少年如何防止吸毒?学生讨论后教师小结: 青少年如何防止吸毒: 1、接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,牢记"四知道":知道什么是毒品; 知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品的危害;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。  2、树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受不良诱惑的影响。  3、不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。  4、不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。  5、养成良好的行为,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,不涉足青少年不宜进入的场所,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂。  6、使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,坚决不再吸第二次。 四、课堂小结: 人的生命只有一次,我们要珍惜生命,要正确地认识毒品,远离毒品。从自己做起,从现在做起,树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。时刻记住,一旦惹上毒品,必将毁灭自己、祸及家庭、危害社会。毒品是我们不能用生命、健康、青春和幸福为代价去尝试和满足自己好奇心的东西,珍爱生命,远离毒品。 课后作业: 1、课后学生搜集身边的有关毒品危害人类的案例。 2、写一篇禁毒宣传观后感500字以上 五、板书设计: 一、毒品的危害 二、拒绝毒品应该怎么做

    • 同步授课教案
    • 2018-12-10
    • 下载3次
    • 14.15KB
    • eye123
  • ID:18-5034540 珍爱生命,远离毒品——禁毒预防教育教案

    初中专题教育/班会/安全教育

    珍爱生命,远离毒品——禁毒预防教育教案 一、教学目的: 1、帮助学生进一步了解毒品的危害。 2、让学生初步了解毒贩们的狡猾手段。 3、使学生明确了解我国政府禁毒的立场,并教育学生坚决拥护我国政府的禁毒立场。 重难点: 1、认识毒品及毒品的危害 2、认识吸毒行为,青少年如何防止吸毒 三、教学过程: 1、导入新课 1)请同学们都说一说自己都知道哪些什么毒品的名字,对这些毒品都有什么认识? 2)幻灯片展示各种毒品的图片和名字、别称。给同学们普及关于毒品的各方面知识。 师:我们刚刚对毒品有了稍微的了解,接下来,我们将进一步学习有关毒品危害性的知识。 2、学习新课 1)幻灯片展示联合国公布的两个数字,询问同学们对这两个数字,你们是怎么看的?请学生分成小组讨论并派代表回答。 教师总结:这两个数字对于全世界的总人数来说,还只是一个小部分。但竟有这么多人遭受毒品的危害,已经是触目惊心了。为什么这两个数字会引起如此的震惊呢?让我们来进一步了解毒品的危害。 视频播放禁毒公益片,请同学们思考吸毒的危害有哪些。毒品“毁灭自己”“祸及家庭”“危害社会”。(从个人、家庭、社会三个角度总结) 请学生举例介绍身边听说过的新闻上看过的吸毒者走上犯罪道路的案例。 毒品的伪装性:视频播放中学生上当受骗走上吸毒之路的例子。 教师总结:大家可能认为毒品离我们还很远,其实在全国各地都有贩毒分子在推销毒品,他们利用各种手段,不仅拉拢吸毒的人,而且还把目光投向不吸毒的人,尤其是年轻幼稚的青少年。在全世界各地,每年都有一些青少年上当受骗。 请学生分小组讨论拒绝毒品我们应该怎么做并分享讨论结果。 构筑三道防线: 一是心理防线:正确把握好奇心。据统计70%的吸毒者是由于好奇心而沾染毒品的。 二是行为防线:养成良好的生活习惯、行为习惯。 三是树立牢固的思想防线 我们从小就要利用好法律这个武器,坚决与毒品做长期的斗争。不妥协,不放弃。 四、课堂小结: 吸毒已成为社会的痼疾,在全世界蔓延,人类社会因此背上了沉重的包袱。而青少年是祖国的未来祖国的希望,而如今青少年已成为我国吸毒的主要高危人群。毒品不论从身体上或是精神上对人的影响都是摧毁性的。我们要从现在开始从小做起,给青少年树立正确的是非观和培养辨别好坏的能力,给他们坚固、安全的盾甲,保证青少年从生理到心理上的健全。十三四岁的年纪由于生理心理的不成熟和青春期时期的冲动和好奇,很容易抵制不住来自他人、外界的诱惑和哄骗,这更需要老师和家长的正确引导。 五、板书设计: 一、毒品是什么 二、毒品的危害 三、拒绝毒品,珍爱生命

    • 同步授课教案
    • 2018-12-10
    • 下载3次
    • 14.78KB
    • eye123
  • ID:18-5034180 食品安全教育班会课件(80张幻灯片)

    初中专题教育/班会/安全教育

    ××第×中学×(×)班 食品安全教育 2018年4月23日 同学们,今天我们来讲一下食品安全的话题,食品安全一直是全民关注的话题,而对于我们高中生,我们更要注意食品安全,因为它关系到我们的身体健康,也关系到 我们的 学习成绩。 每天放学都会有一种奇怪的现象:部分同学不是向家或食堂的方向走去,而是直接走向学校门口的小卖部、小摊买了一些色彩鲜艳、包装简易的小食品。 有一次,我亲眼看见老板用脏兮兮的手去拿香肠,想想以前我也经常吃,都快吐了。同学们只是觉得味道好,可大家知不知道你们的身体正被伤害着。 这些东西大多数是三无食品,安全没保证!所以为了我们的身体健康,坚决不要吃那些小摊、小店里的三无食品,油炸食品。 观察日记 考考你:什么是食品安全 食品安全 什么是食品安全(food safety)? 是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。 对于食品安全,同学们可能不怎么在意,可能心里觉得食品安全就是东西干净,吃了没病。 - -其实不是这样子的 为了让同学们有更深刻的感受,我们来看一组幻灯片 街边小吃大揭秘 路边 摊点 路 边 摊 点 “死猪”贩子,的猪肉卖给谁了? 死猪肉做成什么了?谁吃了? 很多同学喜欢吃的一些东西,我们来探究一下 危害度:★★★★☆ 公众喜欢度:★★★★☆关键词:流 浪猫 死猪肉 “红粉” 亚硝酸盐 罪状揭露: ●烧烤摊挂羊头卖狗肉 ●你吃的羊肉串真是“羊肉”吗? ●廉价火卖 这羊肉串是死猪肉 ●亚硝酸盐过多 吃肉串也会中毒 ●发红肉串可能被染有毒“红粉” 。。关于泡面的问题。。 这个不用说了,经常看到一些同学,为了剩下一点点时间学习(也有可能是饭卡没钱的缘故),把泡面当正餐 方便面里的食品添加剂分别起着增色、漂白、调节胃口、防止氧化、延长保存期等多种作用,这些食品添加剂按规定都是可以使用的。因此,偶尔吃方便面是无关紧要的。但是,一些人经常拿来当早餐或懒得下厨房时把它当饭吃,更有甚者长年累月吃方便面,这就有碍身体健康了。 油脂:为了延长保存期,大多数品种的方便面都用油炸过,油脂经过氧化后变成氧化脂质。它积存于血管或其他器官中,形成老化现象,加速人的老化速度,引起动脉硬化,易导致脑溢血、心脏病、肾脏病等疾病。 食盐:一包方便面含盐约6克,而一个人一天食盐的摄取量以6克为宜,所以方便面含盐量明显偏高。经常吃方便面会因摄入食盐过多而易患高血压,且损害肾脏。 磷酸盐:磷酸盐添加剂可以改善方便面的味道。但是,人体摄磷太多会使体内的钙无法充分吸收、利用,容易引起骨折、牙齿脱落和骨骼变形。 防氧化剂:方便面从制成到消费者,短时为一两个月,长时竟达一两年,其中添加的防氧化剂和其他化学药品因长期贮存,受环境影响,已经在慢慢变质,食后对人体有一定的害处。 为此,有关专家建议最好少吃方便面。为了防止和降低方便面对人体的危害,吃方便面时,将泡方便面的汤倒掉,再兑上开水或别的汤,以减少其中的盐及其他有害物质。另外,吃方便面时可加些含维生素丰富的蔬菜,如菠菜、青椒等,以便冲淡各种添加剂对人体的危害。 所以,把泡面当正餐的同学,金盆洗手吧 吃个饭能花多少时间呢,怕排队吗?挑个人少的时间去,一去一回,也能散个心,是吧? 危害度:★★★★★ 公众喜欢度:★★★★☆关键词:罂粟 地沟油 双氧 水 福尔马林 PPA 止疼药 罪状揭露: ●“麻辣烫”验出“罂粟底” ●地沟油做麻辣烫 ●双氧水发制 ●福尔马林保鲜 ●麻辣烫、火锅依然回收锅底 ●蔬菜肉食竟靠彩灯增色 ●用病死鸡熬汤加工麻辣烫 ●防顾客腹泻掺PPA ●“麻辣烫加止疼药”决不是搞笑 危害度:★★☆公众喜欢度:★★★★★关键词:猪肉瘤 血脖肉 死猪肉 罪状揭露: ●无良商贩用猪肉瘤配做包子馅 ●血脖肉泛滥,人过量 食用中毒可致死 ●黑心店主超低价收购死猪做包子 关于饼干的问题 也有很多同学拿饼干或者沙琪玛及其他诸如此类的东西来当早餐 哎,这样也是很不好的 饼干是什么?饼干是零食,他是干的 清 晨起床后,人的胃肠功能尚未由夜间的抑制状态恢复到兴奋状态,消化功能也较弱。这时吃一些“干食”,不但难以吞咽,而且早晨人体脾脏呆滞,胃津不润,各种 消化液分泌不足,此时对食物的消化和吸收都不利。人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,清晨已处于半脱水状态。早餐应吃富含水分的 食物或餐前适量喝些温开水、豆浆或热牛奶之类的液体。这样既可及时弥补体内缺水状况,有利胃肠消化,使机体的新陈代谢恢复到旺盛状态,有利于白天的工作和 学习,还能有效预防某些心脑血管疾病突发。    医学专家提醒人们,长期这样吃“干食”,会降低体力和脑力(这个很严重哦),导致身体抵抗力降低,极易患病。 食品中添加的哪些化学物质会危害我们的身体健康呢? 食品添加剂包括人工色素、香料、调味品、防腐剂、抗氧化剂等,多达数千个品种。但是,随着科学研究的深入,人们越来越清晰认识到,食品添加剂是人类健康的隐性杀手!不少的食品添加剂能直接致癌或有致癌之嫌,就目前不断增高的癌症发病率,不能排除有食品添加剂在推波助澜! 常用防腐剂为:硝酸钠、硝酸钾(火硝)、亚硝酸钠(快硝) 、苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸等。 食 品 添 加 剂 ——癌 之 桥 防腐剂超标 食品防腐剂是保证食品在运输、储存时的防腐需要而加入食品中的天然或化学合成物质。 如苯甲酸、山梨酸钾和亚硝酸盐等,摄入过多会在一定程度上抑制骨骼生长,危害肾脏、肝脏的健康。 糖精过量 为了提高甜度,在蜜饯、雪糕、糕点以及饼干等食品中可能加入过量糖精,带来肠胃不适,也会引起肝脏代谢问题,糖精钠经水解后还会形成有致癌威胁的环乙胺。 高盐、高糖 话梅、豆腐干等零食中含有大量的盐或糖,会增加肾脏负担,并对心血管系统造成威胁。在欧美市场上,注明“不含糖”、“不含盐”的食物会更受欢迎。 看一看--想一想:是谁损害了我们的健康? 5月20日下午,隆回县二中116名学生陆续吃了从校外一处流动摊点买来的凉皮等后身体不适,集体出现食物中毒症状。   隆回县疾控部门对涉事摊贩的散装盐、凉拌粉、素米粉进行抽样检查后,发现亚硝酸盐严重超标,从而确定此次学生集体中毒事件系食物中亚硝酸盐含量超标引起。 2007年,云南昭通市乐红村小学的4名小学生,因食用油炸干吃方便面中毒身亡; 2009年3月,安徽巢湖市无为县希望小学一名六年级学生,因食用零食“大刀肉”中毒身亡; 2009年9月,哈尔滨市双城市第七小学的三名学生因食用零食“兰州小辣卷”,出现呕吐、抽搐症状。 上海媒体也报道,当地有孩子因为食用添加剂过量的零食,从而导致肾衰竭。 2011年,玉环实验学校杭州校区七年级某男同学因食用肉粽导致晚自习呕吐不止,几近身亡。 据1992年全国营养调查显示,约40%以上的少年儿童常选雪糕、冰淇淋、虾条、薯条、薯片、巧克力、糖果、炸土豆片和辛辣小吃作为零食。主食又这也不要吃,那也不要吃,成了严重的挑食偏食,从而导致全面营养摄入不足,出现贫血、生长发育障碍、抵抗力下降、厌食和异食癖等。 2011年4月15日,广西罗城仫佬族自治县黄金镇寺门村寺门小学,发生一起食物中毒事件,26名小学生在食用了路边摊的食物后,发生头晕、呕吐现象,被紧急送医院治疗。 警方调查发现,26名学生上午上学前,曾在校门口一名80岁老太摆的路边摊上,购买过当地的一种食物“白糕”。初步认定,因为这些“白糕”的卫生状况不佳,导致学生出现了中毒症状。 同学:你是否也经常在校门口购买食品? 什么是食物中毒? 食物中毒是指摄入了含有有毒有害物质的食品或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的急性亚急性疾病。这是一类经常发生的疾病,会对人体健康和生命造成严重损害。同学们正处于身体生长发育阶段,因此,预防食物中毒,保证健康成长至关重要。    容易被细菌污染的食物:肉、鱼、蛋、乳等及其制品,如烧、卤肉类,凉菜、剩余饭菜等。霉变食物中毒,如赤霉病麦、霉变甘蔗等中毒 (一)细菌性食物中毒,真菌中毒。    1、有毒动物组织中毒,如河豚、贝类及鱼类引起的组胺中毒等。   2、有毒植物中毒,如毒蘑菇,豆角,毒蕈、含氰甙植物及棉子油的游离棉酚等中毒。 (二)有毒动植物食物中毒 重金属、亚硝酸盐及农药中毒等。被农药污染的蔬菜、水果,受有毒藻类污染的海产贝类等。 (三)化学性食物中毒 想一想: 如何注意食品安全? 认识安全的食品 安全的食品要有生产日期、保质期、生产厂家电话和具体的地址、食品的组成成分和重量等。 尽量购买有下列标志的食品 选择正规商店 要选择安全、卫生的餐馆 看餐馆是否持有有效的食品卫生许可证 看餐馆就餐环境是否卫生 好了说到这,同学们应该有体会到,食品安全的方方面面其实都蕴含在我们的日常生活中 那么,作为一个高中生,我们又该如何调理自己的饮食呢? 早餐要特别注意 上午要上4节课,脑细胞活动相当剧烈,早餐特别重要,质量数量都要有保证。 要吃得好,吃的舒服 在学校的选择有很多种: 食堂提供,小卖部的各种干食,从家里带过来地 食堂是最好的选择 食堂有提供热粥,豆浆,各种馒头肉包麦包蛋糕,各种油条(最好少吃),汤面,腌面,鸡蛋。 可自行搭配美味早餐,且价格低廉(3块钱左右即十分丰富) 中餐 中餐最为重要,一天中的过渡阶段,要吃饱。 内宿生当然是去食堂吃了。要多吃肉,补充能量,女生不要怕吃肥,少两斤还是少二十分你自己看着办。 同时要多吃绿色蔬菜,多吃海产品(学校有海带及各种鱼,选择丰富),还有少量肝脏类动物血类(这个食堂也有,不经常,看到就吃吧)干稀配合 晚餐 晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑 晚餐要少食,以七八成饱为宜,因为晚餐后能量消耗较少。 夜宵(这个可有可无,看你自己)  从晚餐至睡觉,中间大约有4~5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要加以补充。 食堂均有提供夜宵,有汤面,面包(这个雷打不动),有时有粥或地瓜汤或者清补凉(夏天)不定哪一种。 窗口卖肉丸子之类的零食,那些最好别碰,百炼油+电饭煲练出来的东西比太上老君的丹还管用,很毒最好别吃 另外,有些同学念书很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充了营养,又可起到安神作用  多吃香蕉可以缓解紧张情绪   缓解紧张的食物有:香蕉,核桃等含维C多的食物;保养眼睛的食物有:维A,胡萝卜,动物内脏如猪肝;增强记忆的食物有:含DHA多的食物,对活 化记忆有好处,如卷心菜、豆制品;预防大脑疲劳的食物有:富含维生素B,如大豆;抗压的食物有:番茄和柑橘还有巧克力,但切记不宜过多。    传说中的食谱 食谱一   早餐:牛奶250ml、面包(面粉200克)、煮鸡蛋50克。   午餐:米饭(粳米200克)、蘑菇炒肉片(鲜蘑菇50克、猪肉50克、植物油5克、料酒、淀粉、蛋清、味精)、炒青菜(青菜200克、植物油5克,味精、盐适量)。   晚餐:馒头(面粉150克)、百合虾(虾仁50克、胡萝卜25克、柿子椒25克、植物油5克、百合、淀粉、味精、盐适量)、牛肉菜汤(卷心菜50克、豆腐干50克、胡萝卜50克、土豆50克、牛肉50克、植物油5克、番茄50克,味精、盐适量)。   加餐:时令水果。  食谱二   早餐:小米粥(小米100克)、牛奶250ml、荷包蛋(鸡蛋50克)。   午餐:米饭(粳米150克)、鱼香三丝(猪瘦肉50克、胡萝卜50克、土豆100克、植物油5克,姜丝、泡椒、酱油、醋、白糖、味精、盐适量)、香菇炒青菜(绿叶菜200克、香菇50克、植物油5克,味精、盐适量)、炝花菜。   晚餐:金银卷(面粉100克、玉米粉100克,麻酱、盐适量)、清蒸鲜鱼(各种鲜鱼150克、植物油5克,葱段、姜丝、盐适量)、蒜茸茼蒿(茼蒿150克、植物油5克,大蒜、味精、盐适量)、青菜虾米汤(青菜50克、植物油5克、虾米,味精、盐适量)。 加餐:时令水果。 食谱三   早餐:粳米发糕(面粉150克)、牛奶250ml、皮蛋拌豆腐(无铅松花蛋50克、内脂豆腐50克)。   午餐:米饭(粳米150克)、蒜苗炒蛋(蒜苗100克、鸡蛋50克、植物油5克,调味品适量)、西芹牛柳(牛瘦肉50克、芹菜茎100克、植物油5克,调味品适量)、菠菜粉丝汤。   晚餐:黑米粥(粳米40克、黑米10克)、馒头(面粉150克)、炒猪肝、猪肝50克、豌豆苗50克、植物油5克,胡椒粉、黄酒、味精、盐适量)、芸豆炖土豆(猪瘦肉25克、芸豆100克、土豆50克、植物油5克,味精、盐适量)。   加餐:时令水果。 食谱四   早餐:牛奶250ml、鸡蛋发糕(面粉150克、鸡蛋50克、白糖25克)。   午餐:米饭(粳米150克)、虾仁豆腐(内脂豆腐100克、虾仁50克、植物油5克,淀粉、味精、盐适量)、炒青菜(新鲜蔬菜150克、植物油5克,味精、盐适量)、虾皮萝卜丝汤(萝卜50克,虾皮、味精、盐适量)。   晚餐:肉菜包子(面粉150克、猪瘦肉50克、海菜150克、植物油5克、调味品适量)、紫菜鸡蛋汤(鸡蛋50克,紫菜、调味品适量)。   加餐:时令水果。 食谱五   早餐:虾肉馄饨(虾仁50克、菜100克、面粉100克,调味品适量)、牛奶250ml。   午餐:米饭(粳米150克)、木须肉(猪瘦肉丝30克、鸡蛋50克、植物油5克,木耳、调味品适量)、酱焖茄子(猪瘦肉30克、茄子150克、植物油5克,大豆酱、调味品适量)、绿豆汤(绿豆、冰糖适量)。   晚餐:黑米馒头(黑米面粉150克)、糖醋排骨(排骨300克、植物油5克,调味品适量)、海蛎子炖豆腐(海蛎子100克、豆腐100克、植物油5克,香菜、葱、姜、蒜、盐少许)、银耳蛋花汤(鸡蛋50克,银耳、调味品适量)。   加餐:时令水果。  食谱六   早餐:鸡蛋薄饼(面粉150克、鸡蛋50克、植物油5克、调味品适量)、牛奶250ml、炒绿豆芽(绿豆芽200克)。   午餐:煮水饺(面100克、瘦肉80克、青菜150克、植物油5克,调味品适量)、绿豆粥(粳米50克、绿豆25克)。   晚餐:红小豆饭(粳米150克、红小豆25克)、炖刀鱼(刀鱼100克、植物油5克,葱、姜、蒜、料酒、酱油、味精适量)、炒芹菜干丝(芹菜75克、豆腐干30克、植物油5克,味精、盐适量)、干贝豆苗汤(豌豆苗50克、鲜干贝丁30克,调味品适量)。   加餐:时令水果。  食谱七   早餐:面包(面粉200克)、牛奶250ml、煮鸡蛋50克。   午餐:米饭(粳米150克)、孜然炒羊肉(羊肉100克、木耳2克、胡萝卜50克、植物油5克,调味品适量)、香菇烧油菜(鲜香菇50克、油菜150克、植物油5克,调味品适量)、拌小青菜。   晚餐:百合粥(粳米50克,百合适量)、馒头(面粉100克)、葱爆两样(猪腰50克、猪瘦肉50克、洋葱100克、木耳2克、植物油5克,调味品适量)、青椒豆腐丝(青椒50克、豆腐皮100克、番茄50克、植物油5克,调味品适量)、紫菜虾皮汤。   加餐:时令水果。 食谱三   早餐:粳米发糕(面粉150克)、牛奶250ml、皮蛋拌豆腐(无铅松花蛋50克、内脂豆腐50克)。   午餐:米饭(粳米150克)、蒜苗炒蛋(蒜苗100克、鸡蛋50克、植物油5克,调味品适量)、西芹牛柳(牛瘦肉50克、芹菜茎100克、植物油5克,调味品适量)、菠菜粉丝汤。   晚餐:黑米粥(粳米40克、黑米10克)、馒头(面粉150克)、炒猪肝、猪肝50克、豌豆苗50克、植物油5克,胡椒粉、黄酒、味精、盐适量)、芸豆炖土豆(猪瘦肉25克、芸豆100克、土豆50克、植物油5克,味精、盐适量)。   加餐:时令水果。 食谱四   早餐:牛奶250ml、鸡蛋发糕(面粉150克、鸡蛋50克、白糖25克)。   午餐:米饭(粳米150克)、虾仁豆腐(内脂豆腐100克、虾仁50克、植物油5克,淀粉、味精、盐适量)、炒青菜(新鲜蔬菜150克、植物油5克,味精、盐适量)、虾皮萝卜丝汤(萝卜50克,虾皮、味精、盐适量)。   晚餐:肉菜包子(面粉150克、猪瘦肉50克、海菜150克、植物油5克、调味品适量)、紫菜鸡蛋汤(鸡蛋50克,紫菜、调味品适量)。   加餐:时令水果。 食谱五   早餐:虾肉馄饨(虾仁50克、菜100克、面粉100克,调味品适量)、牛奶250ml。   午餐:米饭(粳米150克)、木须肉(猪瘦肉丝30克、鸡蛋50克、植物油5克,木耳、调味品适量)、酱焖茄子(猪瘦肉30克、茄子150克、植物油5克,大豆酱、调味品适量)、绿豆汤(绿豆、冰糖适量)。   晚餐:黑米馒头(黑米面粉150克)、糖醋排骨(排骨300克、植物油5克,调味品适量)、海蛎子炖豆腐(海蛎子100克、豆腐100克、植物油5克,香菜、葱、姜、蒜、盐少许)、银耳蛋花汤(鸡蛋50克,银耳、调味品适量)。   加餐:时令水果。  食谱六   早餐:鸡蛋薄饼(面粉150克、鸡蛋50克、植物油5克、调味品适量)、牛奶250ml、炒绿豆芽(绿豆芽200克)。   午餐:煮水饺(面100克、瘦肉80克、青菜150克、植物油5克,调味品适量)、绿豆粥(粳米50克、绿豆25克)。   晚餐:红小豆饭(粳米150克、红小豆25克)、炖刀鱼(刀鱼100克、植物油5克,葱、姜、蒜、料酒、酱油、味精适量)、炒芹菜干丝(芹菜75克、豆腐干30克、植物油5克,味精、盐适量)、干贝豆苗汤(豌豆苗50克、鲜干贝丁30克,调味品适量)。   加餐:时令水果。  食谱七   早餐:面包(面粉200克)、牛奶250ml、煮鸡蛋50克。   午餐:米饭(粳米150克)、孜然炒羊肉(羊肉100克、木耳2克、胡萝卜50克、植物油5克,调味品适量)、香菇烧油菜(鲜香菇50克、油菜150克、植物油5克,调味品适量)、拌小青菜。   晚餐:百合粥(粳米50克,百合适量)、馒头(面粉100克)、葱爆两样(猪腰50克、猪瘦肉50克、洋葱100克、木耳2克、植物油5克,调味品适量)、青椒豆腐丝(青椒50克、豆腐皮100克、番茄50克、植物油5克,调味品适量)、紫菜虾皮汤。   加餐:时令水果。 赛一赛: 学生食品安全 问答题竞赛 1、煎炸食物时油温不宜过高的原因是 A、油温过高容易使油产生“哈喇味” B、油温过高使油产生对人体有害的物质 C、容易使被煎炸食物的口感不好 D、以上说法均正确 正确答案:(B) 2、七八分熟的涮羊肉不宜吃的原因是 A、易感染上旋毛虫病 B、易引起食物中毒 C、不易被人体消化 D、以上说法都正确 正确答案:(B) 3、选购放心肉,正确的做法是 A、看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或蓝色滚花印章 B、禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明 C、购买熟肉制品,要仔细查看标签 D、以上做法都正确 正确答案:(A) 4、下列食品中不得添加任何食品添加剂的品种是 A、纯牛奶 B、酱油 C、奶油 D、火腿 正确答案:(A) 5、用冰箱保存保藏食品不正确的做法是:    A.冰箱内的生熟食物必须分开放置   B.准备放入冰箱的生熟食物要清洗干净   C.冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质。   D.存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热.  正确答案:(C) 6、粮食不宜加工过细,原因是 A、粮食加工过细,不利于人体消化吸收 B、粮食加工过细,营养素丢失严重 C、粮食加工过细,不易贮存 D、粮食加工过细,不易煮烂 正确答案:(B) 7、下列哪一种烹调方法能更好地保存鱼肉中的营养成分 A、红烧 B、清蒸 C、油煎   正确答案:(B) 8、下列哪种食物含钙最丰富    A.米饭 B.梨 C.青菜 D.牛奶    正确答案:(D) 9、下列食品中哪类食品含碳水化合物最多?    A. 鸡蛋 B. 粮食 C. 鱼类 D. 蔬菜    正确答案:(B) 10、下列哪种食物含有丰富的胡萝卜素?    A.芒果 B.牛奶 C.白萝卜 D.豆腐    正确答案:(A) 11、调查显示世界上所有国家和地区的高血压发病率均与下列哪种调味料的摄入有关    A.食盐   B.味精   C.醋   D.酱油     正确答案:(A) 12、促进儿童少年发育最积极的因素是     A.遗传   B.营养和体育锻炼   C.生活制度   D.疾病      正确答案:(B) 13、食品标签上必须标注的内容是什么?    A.保质期   B.生产日期      C.详细的厂址及企业名称   D.以上都必须具有     正确答案:(D) 14、2003年安徽阜阳出现的部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因主要是 A、奶粉中蛋白质、脂肪含量严重不足    B、奶粉中微量元素钙、铁、锌等含量极低 C、产品标示的使用方法不正确 D、以上说法都正确      正确答案:(A) 15、下列哪种食物含铁最丰富?    A.冬瓜 B.白菜 C.牛奶 D.鸭血  正确答案:(D) 16、下列食用( )可能导致食物中毒? A、煮熟的白菜 B、凉拌皮蛋 C、西红柿蛋汤 D、凉拌黄瓜 17. 下面哪个是绿色食品标志( )。 A、 B、 C、 D、 B C 班主任小结

  • ID:18-5022235 灾害天气的认知和防御课件(82张幻灯片)

    初中专题教育/班会/安全教育

    灾 害 天 气 认知及其防御   情景回放 1-狂风吹袭,少年却沿街奔跑? 赶回家? 怕迟到? 找地方躲避? 提示:就近安全躲避,提防树木、广告牌、高空杂物坠落。 2-通往学校(家)的马路被淹,你该怎么办? 试图缓慢趟水过去? 路边观望、等候? 候车亭漏电; “下水道”成“陷井”/“喷井”。 提示:尽快绕行,或高处躲避。 3-台风已远离,同学们想去爬山、玩水,可以么? 没问题:雨停了,风小了。 有问题:风雨刚过,不少公共设施坏了。 提示:土壤水份极度饱和,提防坡地垮塌、大树及临时构建物倒塌。 4-同学们怎么才能快束知道学校停课? 晚上睡觉前看当地电视台是否播出停课信号? 等候学校和老师的通知? 去学校看一看? 提示: 主动留意天气最新变化; 提请家长安装“停课铃”app,关注学校发出的信息。 存在的主要问题 天气认知不足,防御方法不对 面临的新要求 防御、化解风险,比“救”更重要 尊重每个生命个体 特别重要 尽好责任,体现人文关怀 素质教育的重要内容 认知灾害天气 强对流天气: 雷暴、狂风、暴雨、龙卷风 3-6月,过渡性季节,天气时常不稳定 主要特点: 局地性,生消快,易致灾,难预报 防御强对流天气3要点: 早准备:完备预案,早演练,早宣传; 校园、沿途风险点排查和告知; 物资、人员、分工到位。 早提防:闷热、潮湿容易引发强对流天气; 刷新天气信息; 防御知识的再提醒,防御措施的再检查。 近躲避:就近的室内安全处躲避。 狂风天气,可以站在窗前看风雨么? 提示:窗前观风雨极度危险,应躲在厚实墙后。 在野外,遇打雷天气,怎么办?可以在树下躲避么? 提示:不打手机,不要在树下停留,在空旷地尽量抱膝。 出于好奇,同学们到楼顶看闪电可以么? 提示:当然不可以,会充当引雷天线(重庆案例) 打雷时,在家洗澡有问题么? 为什么低洼地带淹的特别快? 提示:地表过度硬化,水往低处流,下水道不通畅。 暴雨多发季节 学校组织郊游,要注意什么? 提示: 留意当地及周边天气,不在山谷地带久留,久雨转睛要提防地质灾害。 为什么有时下了大雨后才看到预警信号? 是没预报出来? 还是有另外情况? 提示: 有时是原来没预报准,更多情况是雨下到一定程度带来更大影响。 除了关注台风登陆时间、地点外, 还应关注什么? 提示:每个台风的风雨结构不同,应关注当地气象台的风雨预报。提防来前、走后的影响 天气越来越反常么? 什么原因让天气容易走极端? 大气臭氧层损坏,人类活动,全球变暖; 厄尔尼诺、拉尼娜现象; 原有的平衡被打破(类似于地震),重建平衡。   为什么台风影响期间, 应远离街边、河边、海边? 提示: 台风容易伴随产生风暴潮、海浪、狂风。 为什么台风影响期间,切勿随意外出? 提示: 灾害风险多,在大自然面前,人是渺小的。 为什么强风影响时,城里的树那么容易倒? 提示: 移植监管不好,没及时加固、剪枝。 2018 新会:交通管控; 珠海:两个肯定-肯定来(也许偏一点而已),肯定风暴潮;    两个务必-公共道路管控,低洼群众转移。 停课预警信号及相关防御知识 暴雨预警信号 台 风 预 警 信 号 多数源自西太平洋,西移、西北移、北折。 2016 台风登陆阳江: 当地电视台,学生家长的手机。 2017 “天鸽”来袭,中山男子扶货车被压身亡; 台风来了,站在窗前;灾前转移、劝导遇阻。 2017 天鸽:上级发了紧急通知,企业不相信台风这么强 几个气象小话题 1.5米的百叶箱气温,方便人感知,代表性; 有些人误解,气象局故意不报高温天气,不同下垫面,表面温度不同。 气象台预报的气温是什么意思? 全面反映真实天气状态,不同的组合,对人的影响差异很大; 广东的闷热,新疆的高温。 为什么描述天气, 要有气温、湿度、气压、风? 广东的36度 与 新疆的36度 人类活动催生很多新的灾害隐患   变了小气候,乱了大气候 城乡处于气象灾害高风险 《社区台风灾害防御指南》 1-家居防御 固紧门窗 、围板、棚架等,妥善安置室外物品,加固空调室外机、太阳能热水器等,收好阳台及屋顶的花盆、晾衣架、杂物等,以免被大风吹落伤人; 检查电路、煤气等设施是否安全 ; 如本地 可能 受台风正面袭击或严重影响, 加固玻璃门窗时,宜 在玻璃内侧加贴有一定厚度和弹 性的胶带(如黄色封箱胶带), 以“米”字方式粘贴,胶带应延伸至门窗边框,增加附着力, 以免玻璃破裂后碎片散落伤人; 对于宽大玻璃门,应在下方、中间、上方分别用沙包、粗大横木、方木条 等 固定,并在外侧加 设厚木板门,下方以沙包等加固;台风 影响期间,关闭宽大玻璃 门入口,启用临时出入口; 低洼地区的居民,应提前转移重要财物,并在门口等容易进水的地方放置挡水板,堆放沙包等; 一旦室内 可能 受浸,应立即切断电源,以免发生触电事故; 台风可能造成出行困难、停水停电或通信网络中断,应提前准备好应急灯、手电筒、蜡烛、电池等应急照明用具,储备适量的生活用水、饮用水、食品、常用药品和现金 。 台风正面袭击或严重影响期间,切勿随意外出,应留在家中或就近室内安全的地方,不要在窗前观望、停留,尽量在安全的墙后躲避,以免窗户被大风吹破伤人; 台风中心经过本地时,风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风; 2-户外防御 检查车库是否安全,排水系统 是否完善,防止地下车库积水; 留意物业管理部门的防御指引,主动将地下车库、 低洼地区或高大树木旁的车辆转移至安全地方停放 ; 台风影响期间,应远离海边、河边,提防风暴潮 及风浪影响 ; 大风吹袭期间,切勿开车出行,以免大风导致车辆失控 ,或树木、广告牌倒塌,砸车伤人;如车辆无法通行,应及时弃车离开; 大风吹袭期间,行人切勿在街边、路边停留 ,切勿在临时 建筑物、 大树 、广告牌 、 铁塔等附近 避风避雨 ,以免坠物伤人; 遇道路积水,情况不明时 ,应避免涉水通过 ,以免跌入沟渠或下水道,提防 路灯、广告牌、变 压器、电线等漏电造成人员伤亡 ; 当道路一侧有积水时,驾车者应减慢速度,握紧方向盘,以免因一侧车轮受积水拖拽,导致车 辆偏移正常行驶车道,发生事故。 出现持续长时间降雨时,极易造成内涝 、山洪、滑坡 、泥石流等灾害,应尽快离开或不要前往低洼地区,远离山谷、坡地等。 台风逐渐远离或减弱之后,由于强降雨导致土壤中水分饱和 ,容易造成树木 、围墙等倒塌或坡地垮塌 ,灾害隐患极大,应保持警惕。 弱降水 中等降水 强降水 75 获取资讯:气象局专业网站、客户端 关于《气象灾害防御条例》 背景: 广东灾害性天气多,影响时间长; 新要求:立足以防为主; 落实责任分工; 2015年3月1日起施行。 宣教、演练: 各级人民政府及其有关部门应当向社会宣传气象灾害防御法律法规和科普知识,加强气象科普场馆或者设施的建设,提高社会公众防灾减灾意识和能力。 学校应当把气象灾害防御知识纳入教育内容,国家机关、企业事业单位应当把气象灾害防御知识纳入培训课程,教育、人力资源和社会保障、气象等部门应当给予指导和监督。 居民委员会、村民委员会在气象主管机构和有关部门的指导下,做好气象灾害防御知识宣传和气象灾害应急演练等气象灾害防御工作。 气象灾害防御重点单位防御职责: 制定本单位气象灾害应急预案,并定期组织应急演练和气象灾害隐患排查; 确定气象灾害应急管理人,组织实施本单位的气象灾害应急管理工作; 建立气象灾害防御档案,确定防御重点部位,设置安全标志,实行严格管理; 定期巡查并建立巡查记录; 进行气象灾害风险安全培训; 法律法规规定的其他职责。 停课、停工: 台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应当停课。未启程上学的学生不必到学校上课;在校学生(含校车上、寄宿)应当服从学校安排,学校应当保障在校学生的安全;上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。 台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号生效期间,除必需在岗的工作人员外,用人单位应当根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工,并为在岗工作人员以及因天气原因滞留单位的工作人员提供必要的避险措施。 结束语: 当好“参谋长”和“守护神”; 补短板,改习惯; 减少天灾,避免人祸,功德无量。 谢 谢 大 家

    • 授课课件
    • 2018-12-05
    • 下载4次
    • 7301.73KB
    • 18988670090
  • ID:18-5019807 请谨防食物中毒课件(47张幻灯片)

    初中专题教育/班会/安全教育

    请谨防食物中毒 有毒植物食品中毒 有毒动物食品中毒 霉变食物中毒 化学性食物中毒 植物食品中毒 马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量激增,人食人后可引起中毒 四季豆 生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,由于皂甙对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用。此外,豆粒中还含红细胞凝集素,具有红细胞凝集作用。 蚕豆 蚕豆病是一种遗传性疾病,它的缺陷基因位于决定性别的X染色体上,所以叫“性连锁遗传病”。同色盲病一样,男孩容易发生此病, 豆浆 生豆浆中含有的抗营养因子未被破坏,这类物质妨碍膳食中蛋白质的消化 吸收,从而对人体产生胃肠道刺激症状。这类抗营养因子可采用加热法使其失活 . 白果 1.有毒的蘑菇,多半生长在肮脏潮湿的地方;无毒的蘑菇,大多生长在森林里较干净的树下。 2.有毒的蘑菇,多颜色鲜艳美丽;无毒的蘑菇,多半是白色、黄色或茶褐色。 3.有毒的蘑菇,不容易被小动物啃食;无毒的蘑菇,往往好生蛆,小动物也喜欢食之。 4.有毒的蘑菇,破烂之后,容易改变颜色;无毒的蘑菇,破烂之后,一般不变色。 5.有毒的蘑菇,用水浸泡之后,水像牛奶一样混浊;无毒的蘑菇,浸泡之后,水仍然很清。 6.有毒的蘑菇,有酸、辣、苦、麻和其他恶味;无毒蘑菇则无味。 另外,还要注意,熟透的、霉烂的、破损的或被小动物啃食过的蘑菇,也不要采食。 凹头苋 马齿苋 黄花菜 应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2个小时以上,捞出用水洗净后再进行炒食,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花菜就安全了。食用干品时,消费者最好在食用前用清水或温水进行多次浸泡后再食用,这样可以去掉残留的有害物,如二氧化硫等。 动物食品中毒 河豚 河豚鱼的毒素主要有河豚毒及河豚酸两种,集中在卵巢、睾丸及肝脏等内脏和血液中。肌肉不含毒素。宰割时,内脏的毒素污染鱼肉也可引起食肉中毒。毒素除作用胃肠粘膜引起胃肠炎症状外,主要是麻痹中枢神经及末梢神经。 螃蟹死后,其体内就会分解出组胺。组胺是一种有毒的物质,随着螃蟹死亡时间的延长,体内分泌的组胺越来越多,毒性也越来越大,即使螃蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏 青背 白肚 黄毛 金爪 体壮 含有甲状腺的肉 霉变食物中毒 黄曲霉素 化学性食物中毒 对中毒不久而无明显呕吐者,喝浓食盐水或生姜水是催吐的常规办法,如果还不能吐的话,可用手指或筷子等直接刺激咽喉引吐。 温馨小提示:   不能混吃的18种食物   1。猪肉与菱角——肚子痛   2。牛肉与栗子——呕吐   3。羊肉与西瓜——伤元气   4。狗肉与绿豆——会腹泻   5。兔肉与芹菜——易脱发   6。鸭肉与芹菜——伤元气   7。鹅肉与鸡蛋——伤元气   8。甲鱼与苋菜——易中毒   9。鲤鱼与甘草——会中毒   10。螃蟹与柿子——会腹泻   11。白酒与柿子——会胸闷   12。红薯与柿子——会得结石   13。糖精与鸡蛋——易中毒   14。红糖与蜂蜜——会耳聋   15。洋葱与蜂蜜——易伤眼睛   16。豆腐与蜂蜜——会耳聋   17。萝卜与木耳——得皮炎   18。马铃薯与香蕉——生斑

  • ID:18-4940190 2018年初中生禁毒知识大赛试题及答案

    初中专题教育/班会/安全教育

    2018年禁毒知识大赛试题 姓名 班级 一、单项选择题(30分) 1、《中华人民共和国禁毒法》施行的日期是( ) A. 2007年12月29日; B. 2008年1月1日; C. 2008年6月1日; D. 2008年10月1日; 2、( )设立国家禁毒委员会,负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。 A 全国人大常委会 B 国务院 C公安部 D全国政协 3、强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员的性别、年龄、患病等情况,对戒毒人员实行( )。 A 集中管理 B 统一管理 C 隔离管理 D 分别管理 4、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由( )提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。 A 强制隔离戒毒场所   B 办案单位 C 社区戒毒机构    D 户籍地派出所 5、人对毒品产生的依赖性是指(  ) A、只有生理上的依赖性 B、只有心理上的依赖性 C、具有生理、心理上的双重依赖性 6、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法,由( )规定。 A 国务院 B 公安部 C 卫生部 D 商务部 7、《禁毒法》规定,( )应当依法加强对邮件的检查,防止邮寄毒品和非法邮寄易制毒化学品。 A 海关 B 公安机关 C 边防 D 邮政企业 8、海洛因又称( ),俗称“白粉”。极易成瘾,其毒性是吗啡的5倍。长期吸食、注射海洛因,会使人身体消瘦,瞳孔缩小,免疫功能下降,易患病毒性肝炎、肺脓肿、艾滋病等症,剂量过大可致死。 A.二乙酰吗啡 B.氯胺酮 C.甲基苯丙胺 D苯丙胺类 9、强制隔离戒毒的期限最长可以延长( )。 A 六个月 B 一年 C 一年半 D 二年 10、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处( )。 A 一千元以下罚款 B 三千元以下罚款 C 五千元以下罚款 D 一万元以下罚款 二、多项选择题(30分) 1、制定《禁毒法》的目的是:( ) A 预防毒品违法犯罪行为 B 惩治毒品违法犯罪行为 C保护公民身心健康  D 维护社会秩序 2、强制隔离戒毒场所对患有传染病的戒毒人员,应当依法采取必要的( )措施。 A 看护 B约束 C 隔离 D 治疗 3、有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:( ) A 非法持有毒品的; B 非法传授麻醉药品、精神药品或者易制毒化学品制造方法的; C 非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的; D 非法种植毒品原植物的; 4、国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行( )制度。 A查验 B许可 C统一管理 D审查 5、公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分:( ) A 包庇、纵容毒品违法犯罪人员的; B 对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的; C 挪用、截留、克扣禁毒经费的; D 擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的。 6、县级以上各级人民政府应当将禁毒工作纳入(  )规划,并将禁毒经费列入本级财政预算。 A 国民经济发展 B 社会文明发展 C 社会发展   D 道德教育 7、对依法查获的( )应当收缴,依照规定处理。 A 毒品   B 毒品违法犯罪的非法所得及其收益 C吸食、注射毒品的用具 D 间接用于实施毒品违法犯罪行为的本人所有的工具、设备、资金 8、公安机关根据查缉毒品的需要,可以在边境地区、交通要道、口岸以及飞机场、火车站、长途汽车站、码头对( )进行毒品和易制毒化学品检查,民航、铁路、交通部门应当予以配合。 A 来往人员 B 物品 C 货物 D 交通工具 9、《禁毒法》规定,禁止非法传授 ( )的制造方法。 A 制毒工具 B 麻醉药品 C 精神药品 D 易制毒化学品 10、下列哪些人吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒。( ) A 怀孕的妇女 B 正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女 C 年龄超过60周岁的 D 不满十六周岁的未成年人 三、简答题(30分) 1、我国在当前和今后一个时期内的禁毒目标是什么? 2、什么是药物耐受性?? 3、强制戒毒所的性质、目的和任务是什么? 四、问答题(10分) 怎样正确对待吸毒者? 一、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D A C A D A B B 二、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABCD CD ABCD AB ABCD AC ABC ABCD BCD AB 三1、我国在当前和今后一个时期内的禁毒目标是什么? 答:我国在当前和今后一个时期内禁毒工作的主要目标和任务是:提高戒毒效果,减低复吸率,控制新吸毒人员的滋生;基本禁绝非法种植罂粟等毒品原植物;最大限度把毒品堵在境外和查获在边境地区;加大禁毒宣传教育的力度,提高全民族的禁毒意识;加强禁毒队伍建设,不断提高执法水平,更加有力地打击毒品违法犯罪活动。 2、什么是药物耐受性?? 答:药物耐受性是指长期使用某种药物,使人的机体对该药物的敏感性降低,逐渐产生耐药现象,药效也随之减弱,只有不断提高药物的剂量,才能保持原来相同的反应或药效的一种状态。 3、强制戒毒所的性质、目的和任务是什么? 性质:强制戒毒所是公安机关依法通过行政强制措施,对吸食、注射毒品成瘾人员在一定时期内,进行生理脱毒、心理矫治、适度劳动、身体康复和法律、道德教育的场所。 强制戒毒所的目的是:消除毒品的社会危害,挽救吸毒人员。 强制戒毒所的主要任务是:教育和帮助吸食、注射毒品成瘾人员戒除毒瘾,保护公民身心健康,维护社会治安秩序。 四、怎样正确对待吸毒者? 答:吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。因此,吸毒者具有双重性质的身份。要正确的对待吸毒者,即不要把吸毒者看作是犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,依法科学戒毒。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-11-09
    • 下载4次
    • 33.5KB
    • 淡如兰
  • ID:18-4936545 珍爱生命 预防溺水----防溺水主题班会课件(25张幻灯片)+3个音视频

    初中专题教育/班会/安全教育

    楚门镇二中预防溺水教育主题班会 游泳,是广大少年喜爱的体育锻炼项目之一。然而,不做好准备、缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。 调查报告:在中国,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因。平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。儿童伤害死亡只是伤害的冰山一角,在每一位死亡者背后,还有着上百儿童因此而终身致残。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。当儿童溺水时,2分钟后便会失去意识;4~6分钟后身体便遭受不可逆反的伤害。 同学们对在我们身边去年发生的青少年游泳溺水事故了解多少呢?谁愿意说说? 今年2月18日浙江天台县下路王村5个儿童同时失踪,警方在附近水库养殖场里打捞出5个孩子尸体,调查后称死因为溺水而亡。又过几天,天台县平镇又有两个蔡姓女孩也是溺水身亡。 5月9日在诸暨市安华镇五指山村,又有3个孩子落水身亡,其中2个是6岁的男孩,一个是8岁的女孩,来自3个不同的家庭。这是继天台5个孩子溺亡后的又一起揪心事件。 2009年 4月15日,天台县中学1名高一学生与同学结伴擅自下    河游泳,泥水身亡。 5月7日,山西省应县7名中小学生结伴到一水库玩,其中1名小学生五年级女生在水库边洗手时,不小心踩空滑落水中,其他同伴伸手去救落水学生,5名学生陆续坠入水中,溺水身亡。 5月15日,广西壮族自治区全州县石塘高中4名学生外出游玩,在返回途中遭遇洪水,溺水身亡。 5月29日,浙江省青田县侨乡实验学校1名初二学生到 江游泳,溺水身亡;30体,该县利民小学1名四年级学生在 江边玩耍,被潮水冲走身亡;同日,该县温溪镇一小1名三年级在附近水库游泳,溺水身亡。 6月3日,郎溪县1名初一学生不听劝阻,私自下塘游泳,溺水身亡。 6月12日,省水利水电职业技术学院4名学生到合肥大学城内翡翠湖游泳,其中1名2002级女生预下水时不慎滑入湖中,约7分钟后被同行人从湖底救起,后经抢救无效死亡。 同学们,这些小朋友为什么会发生溺水事故呢?他们违反了哪些安全规则呢? ☆ 发生溺水事件的客观原因是什么? 1、不小心落入水中。 2、水中滑到无法站立或水中嬉戏难以自控。 3、准备不充分,急于下水;或水中逞强,  过度疲劳。 4、突然呛水,不会调整;浮具受损沉入水中。 5、游泳技术没掌握,碰到意外,惊慌失措。 6、水温过低,产生抽筋现象。 7、入水方法不当,撞到硬物而意外受伤。 8、冒险潜水,(由于憋气事件过长,造成心肌缺血或中枢神经系统骤停等)。 9、被溺水者紧抱不放的其他游泳者。 10、游泳场所的设施不当。(如有激流、漩涡、乱石、暗流、暗礁等。 师生共同交流: 如何预防溺水事故的发生呢? 1、在家长的陪同下游泳 2、征求家长的同意,在熟悉水性的人带领下游泳。 3、不私自游泳,不和几个小伙伴相约游泳 4、要清楚自己的身体健康状况。 平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。 5、要做好下水前的准备。 先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。 5、对自己的水性要有自知之明。   下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。 6、游泳应急应知应会   在游泳中,如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。 7、切不可盲目救人   当发现有人落水时,救助者不要贸然去救人,因为一旦被落水者抓住将十分危险。   应快速求救,或用辅助物救助他,切不可下水救援。上岸后,立即做人工呼吸,并拨打120。 心 脏 复 苏 方 法 双人心脏复苏 单人心脏复苏 1、找到两排肋骨的交汇点,中指压在交汇点上,五指并拢,双手交叉按在胸部,按照每分钟80-100次按压15次,每次按压的深度在3-4厘米左右。 2、口对口进行人工呼吸2次。 3、“按压心脏→人工呼吸”,轮流进行4个 交流反思 通过本次班会,同学们有什么想法呢? 严格“六不”游泳纪律: 不准私自下水游泳, 不擅自与同学结伴游泳, 不在无家长或老师带领的情况下游泳, 不到无安全设施、无救护人员的水域游泳, 不到不熟悉的水域游泳, 不到危险地段的水库、山塘、河道等地游泳戏水。

  • ID:18-4927898 防治结核病课件(23张幻灯片)

    初中专题教育/班会/安全教育

    防治结核病 时间:每年的3月24日 2018年是第22个世界防治结核病日 主题: 发挥领导力 终结结核病 由来:1882年3月24日,世界著名德国科学家罗伯特.科霍在柏林宣读发现结核菌的日子 哪些人容易得肺结核 1、肺结核病人的家庭成员(尤其是少年儿童) 2、医务人员 3、在通风不良的集体环境中生活和工作的 人:如学生、民工等 4、涂阳病人密切接触者、糖尿病人、使用 免疫抑制剂者、矽肺病人、HIV/AIDS等 一、什么是结核病 二、 肺结核有哪些常见症状? 三、 肺结核是如何传播的? 流行环节 如同任何传染病一样,结核病的流行过程必须具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感者。 进入肺泡 形成 病灶 ★ 传播途径:当悬浮在空气中的微滴核被易感者吸入后,结核菌就会到达肺泡形成感染。 还有一种传播方式是排菌病人将痰吐在地上,痰干燥后,结核菌随灰尘一起飞扬在空气中,被人吸入后形成感染。因此在生活中提倡不要随地吐痰,以防疾病传播。 五、个人如何防护? 及时发现和报告可疑症状者,立即到结核病防治专业机构检查,并按照医生要求正规治疗 对与肺结核病人的密切接触者进行相关的检查 做好人群密集场所通风和环境卫生、锻炼身体、养成良好的卫生习惯 不熬夜,加强体育锻炼,增强体质 卡介苗接种——新生儿出生第一针 卡介苗降低儿童急性粟粒型结核及结核性脑膜炎的发病率和死亡率。 接种后2~3周一般局部出现红肿、破溃,数周内自行结痂痊愈 为新生儿及时接种卡介苗 六、诊断肺结核主要做哪些检查? 八、肺结核的治疗 肺结核病人应该到专门的结核病门诊接受正规的治疗 早期、联合、适量、规律、全程 只要病人能够按照医生的要求全程不间断的完成6-8个月的疗程 异烟肼 利福平 吡嗪酰胺 乙胺丁醇 等等 九、肺结核可以治愈吗? 十、肺结核患者的密切接触者 应该怎么办? 十一、肺结核治好后还会传染给 别人吗? 十二、肺结核会遗传吗? 得了肺结核还能上学吗 传染性肺结核病人-休学,在家隔离治疗,由家庭所在地结核病防治机构负责病人的治疗和管理,传染性消失后,凭结核病防治机构的诊断证明方可复学; 非传染性病人在治疗期间可以继续上学,其治疗由当地结核病防治机构负责,或在当地结核病防治机构的指导下,由校医负责,执行“监督化疗”,确保规则用药。 积极发现学生中的肺结核病人,努力控制传染源 保持室内空气流通 加强体育锻炼、生活有规律、饮食营养、睡眠充足、增强抵抗力,减少发病机会 发现学生或老师得了传染性肺结核,一定要休学或休假在家中隔离治疗,避免传染给他人。 如果家庭成员或周围人得了肺结核,请提醒他及时到当地结核病防治机构诊治 把结核病防治知识告诉身边的人 我们能做什么? 杜绝歧视 对结核病人应该给予关怀和照顾,不应该歧视结核病人 双绿丝带是防治结核病的代言符号,一条丝带代表人们对结核病患者的关爱与支持,另一条代表患者对自己的疼惜。 我们一起战胜结核病

    • 授课课件
    • 2018-11-05
    • 下载5次
    • 2345.6KB
    • 淡如兰