欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.234.143.26)

初中语文中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-7927788 语文中考考场作文结构技巧课件

    初中语文/中考专区/中考作文复习

    1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-7926285 [精] 2020年全国各地中考语文专题分类汇编(3)成语词语运用(130套真题抽取)练习版+答案版

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    11

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 2971.52KB
    • 21jy_678021257
    进入下载页面

    需要精品点:9个

  • ID:2-7923670 [精] 2020年全国各地中考语文专题分类汇编(4)标点符号(130套真题抽取)练习版+答案版

    初中语文/中考专区/真题分类汇编

    11

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 2307.51KB
    • 21jy_678021257
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-7922599 中考语文复习:初中文言文古今异义词总汇

    初中语文/中考专区/一轮复习

    初中文言文古今异义词总汇 例句 实词 古义 ???????今义 《桃花源记》 芳草鲜美 鲜美 鲜艳美丽 (味道)新鲜 阡陌交通 交通 交错相通 交通运输 率妻子邑人来此绝境 妻子 妻子儿女 ?男子配偶 绝境 与世隔绝的地方 没有出路的境地 无论魏晋 无论 (更)不必说 表条件关系的连词 欲穷其林 穷 穷尽 贫穷 遂与外人间隔 间隔 断绝来往 事物在时间或空间上的距离 不足为外人道也 不足 不值得 不充足 说如此 如此 像这样 这样 《记承天寺夜游》 但少闲人如吾两人耳 闲人 清闲的人 与事无关的人 《与朱元思书》 一百许里 许 大约 许可 从流飘荡,任意东西 东西 指代方向 泛指人或事物 鸢飞戾天者 戾 ?到达 罪过 经纶世务者 经纶 治理 政治规律,如“满腹经纶” 《三峡》 至于夏水襄陵 至于 到了……的时候 表示另提一件事 《马说》 是马也 是 这 判断词 一食或尽粟一石 或 有时 或许 或以为死,或以为亡。”《陈涉世家》 或 有的人 或许 或异二者之为《岳阳楼记》 或 或者 或许 且欲与常马等不可得《马说》 等 一样 等待 故虽有名马《马说》 虽 即使 虽然 《送东阳马生序》????????????? 媵人持汤沃灌汤???????及其日中如探汤《两小儿辩日》 汤 热水 食物煮后所得的汁水 以是人多以书假余?《送东阳马生序》 假 借 不真实 尝趋百里外从乡之先达执经叩问 趋 奔 趋向 《小石潭记》 乃记之而去 去 离开 往 崔氏二小生《小石潭记》 小生 青年 指戏曲艺术中一种角色 《岳阳楼记》 增其旧制 制 规模 多指制度 气象万千 气象 景象 多指有关大气变化的现象和规律 薄暮冥冥 薄 迫近 多指不厚的,浅显的 把酒临风 把 拿者 把握 波澜不惊 惊 起、动 受惊吓 至若春和景明 景 日光 景观景色 沙鸥翔集 集 栖止(鸟停息在树上) 多指集市、聚集、集合等。 则有去?国?怀乡 国 国都 国家 而或?长烟一?空 空 消散 某处没有某事物等 予尝?求?古仁人之心 心 多指思想感情等抽象事物 多指心脏 微?斯?人 微 没有 小的 属予作文以?记之 作文 写文章 语文堂上写文章的练习 《醉翁亭记》 望之蔚然?而深秀者 蔚然 茂盛的样子 茂盛、盛大 觥筹交错 觥筹交错 酒杯和酒筹交互错杂 形容许多人相聚喝酒的热闹情景。 《出师表》? 先帝不以臣卑鄙 卑鄙 身份低微,?见识短浅 品质低劣、下流 由是感激 感激 感动激动 激动感谢 未尝不叹息痛恨于桓、灵也 痛恨 痛心遗憾 十分憎恨 诚宜开张圣听 开张 扩大 商店开始营业 ?此诚危急存亡之秋也 秋 时期 四季中一个季节 ?臣本布衣? 布衣 平民 布的衣服 作奸犯科 科 科条法令 学科 ?临表涕零 涕 眼泪 鼻涕 ?此先汉所以兴隆也? 所以 ……的原因 表结果 ?此臣所以报先帝? 所以 用来……的 ?表因果关系的连词 ?先帝知臣谨慎? 谨慎 认真、慎重 做事小心 ?晓畅军事? 晓畅 精通,熟练 语言表达通顺明白 ?猥自枉屈?? 猥 降低身份 卑鄙,下流 ?庶竭驽钝 庶 希望 众多 《生于忧患,死于安乐》 舜发于畎亩之中 发 被任用 因得到大量财物而兴旺 ?所以动心忍性? 所以 用来……的东西? 表示因果关系的关联词 ?管夷吾举于士? 士 狱官 士兵 《鱼我所欲也》 一碗饭,一豆羹 豆 古代盛食品的器皿 一种粮食类作物 ?万钟则不辩礼仪而受之《鱼我所欲也》 钟 量器 钟表 ?非独贤者有是心也是?《鱼我所欲也》? 是 这种 判断动词 《曹刿论战》 ?牺牲玉帛,弗敢加也。 牺牲 祭祀用的猪牛羊等 为正义而舍弃生命 ??肉食者鄙,未能远谋。 ?鄙 目光短浅 行为不正直 ??忠之属也。? 忠 尽力做本职 忠诚,忠实 ??小大之狱,虽不能察,必以情 狱 案件 监狱 ?小大之狱,虽不能察,必以情 情 以实情判断 感情 ?小大之狱,虽不能察,必以情 虽 即使 连词 ??一鼓作气,再而衰,三而竭?? 再 第二次 又 子墨子起,再拜曰《公输》 再 两次 又 可以一战 可以 可以凭借 能够 ?肉食者谋之,又何间焉? 间 参与 中间 ?弗敢加也??? 加 虚报 增加 肉食者鄙 肉食 居高位,得厚禄 肉类食物 《邹忌讽齐王纳谏》? 邹忌讽齐王纳谏 讽 讽谏 讽刺 ?邹忌修八尺有余? ?修 长 进修 ?朝服衣冠《邹忌讽齐王纳谏》??????? 服 穿戴 衣服 ?今齐地方千里?《邹忌讽齐王纳谏》?? 地方 土地方圆 区域 ?闻寡人之耳者《邹忌讽齐王纳谏》???? 闻 使……听到 用鼻子嗅

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 25.92KB
    • 21jy_030045025
  • ID:2-7920471 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练综合性学习pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021 年中考语文一轮复习专题训练:综合性学习 1.学校开服东班经典”设书活动请你参加。 【我阅读我朗涌】 ( 1)小明在朗诵叶赛宁的《夜》时,遇到些困难,请你帮助解决。 河水情悄流入梦乡, 幽暗的松林失去喧响。 夜莺的歌声沉报了, 长脚秧鸡不再欢嚷。 ①请用“ /”给下面的诗句标出两处停顿。 幽 暗 的 松 林 失 去 喧 响 ②朗诵这诗节应采用的语调是( ) A.舒缓 B.欢快 C.激昂 D.深沉 【我阅读我分享】 ( 2)下面是小明分享的一段阅读感悟,请你帮助修改。 活动中,【甲】 我读了大量散文、诗歌、小说戏剧和古典诗词 ,还写了读书心得。阅读,让我思接千 载,视通万里,情感在潜移默化中得到熏陶,思想在孜孜装索中变得深邃 小疑则小进,大疑则大进。面对阅读中出现的问题,【乙】 我们要主动向同举老师、家长等身边的人 不耻下问。 最后,视大家在阅读中遇见更好的自己。 ①【甲】处画线句子有语病应改为“ _________________________________________________”。 ②【乙】处画线句子用语不得体,应将“ __________________”改为“ _______________________” 【我阅读我创作了】 ( 3)请你仿照示例,写两行小诗。 示例:每一缕晨暖 都是喷薄而出的希望 【答案】 ( 1)( 1)①幽暗的松林/失去/喧响 ② A ( 2)①我读了大量散文、诗歌、小说和戏剧 ( 2)②不耻下问; ( 3)虚心请教 ( 3)示例:每一次努力,都是获得幸运的伏笔。 点睛:仿写句子原则是:既要做到“形似”,又要做到“神似”。形似 —— 结构、修辞、关联词等方 面的相同或相近;神似 —— 语境契合、格调高雅、思想健康、努力创新。 2.班级开展“走近‘锐词’”综合性学习活动,请你参加。 ( 1)以下是同学们搜集的有关“锐词”的材料。根据材料,说说什么是“锐词”。 【材料一】锐词:乡村振兴战略 2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》 发布,《意见》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进 农村经 济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设做出全面部署。 【材料二】锐词:四海八荒体 随着电视剧《三生三世十里桃花》播出而出现的网络流行文体,句式 特点为:句中要带有“四海八荒”几个字。如“四海八荒中最美的上神”“四海八荒谁敢惹帝君”“四海 八荒中谁比得了太子夜华”等等。比如你想称赞一个姑娘美,只会说倾国倾城就落伍了,要说“四海八荒 第一绝色”。 【材料三】近年来的一些锐词:一带一路 人工智能 共享单车 无人超市 两免一补 厕所革命 二 次元 电竞 ____________________________________________________。 ( 2)根据下面材料,提炼出一个“锐词”。 【材料四】在 2017年底结束的利比里亚总统大选中, 51岁的前 AC米兰传奇球星乔治·维阿,成为利 比里亚新总统。维阿从小就展露出足球天赋,逐渐成长为世界级球星。 也曾囊括世界足球先生、欧洲足球先生以及非洲足球先生的称号,如今则以首位“球星总统”的荣誉 再次创造历史。 ____________________________________________________。 ( 3)就“‘锐词’ 要不要收入《现代汉语词典》”,班上展开辩论。反方同学认为:不必收入,因为 社会发展很快,“锐词”很快就会过时。如果你是正方同学,你将怎样反驳? ____________________________________________________。 【答案】( 1)“锐词”是当下比较流行的对热点事件或重大事件浓缩概括的关键词。(“锐词”是人 们普遍关注的热点话题的浓缩,具有鲜明的时代特征,是一种值得关注的网络文化现象。) ( 2)球星总统 ( 3)示例:应该收入。因为“锐词”反映了新时代涌现的新事物、新概念,社会生活的新变化和人们 的新观念。(言之成理即可) 【解析】( 1)本题考查学生的概括总结能力,给“锐词”下定义,首先要了解什么事下定义。下定义 是一 3.从下面两个题目中任选一题,完成作文。 ( 1)以“唱给 的赞歌”为题目作文。 要求:①将题目补充完整;②文体自选(诗歌除外),不少于 600字;③文中不得出现你所在学校的 校名和师生姓名;④字迹清晰,卷面整洁。 ( 2)阅读下面材料,按要求作文。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 —— 荀 子 勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。 —— 陶渊明 苟有恒何必三更眠五更起,最无益莫过一日曝十日寒。 —— 胡居仁 要求:①依据材料立意,自拟题目,写一篇文章,文体不限(诗歌除外),不少于 600字;②文中不 得出现你所在学校的校名和师生姓名;③字迹清晰,卷面整洁。 【答案】参考例文 唱给青春的赞歌 爸爸说;青春是一首诗,一首充满希望的诗。 妈妈说;青春是一幅画,一幅插满翅膀的画。 哥哥说;青春是一支舞,一支充满活力的舞。 而我说;青春是一首歌,一首载满梦想的歌。 青春是一首神秘的歌。 在那个下雨的季节,不知为什么,我失去了爷爷奶奶溺爱的眼神。失去了爸爸妈妈温暖的怀抱,哥哥 不再任我胡作非为了,那一刻,我仿佛看到了爸爸妈妈期望的眼神和岁月在他们脸上留下的印记。哦,也 许我已经长大了。 刚刚迈进青春的大门,心里有一种很奇妙的感觉,不知为什么,我的心情变得很奇怪,我会为莫名奇 妙的事而生气,会为莫名其妙的事而开心。有一天,我发现我变了,我有了属于自己的秘密。我发现我的 心情会随着一个人而变化,那时,对爱情很懵懂的我恐惧极了,用别人的话说,也许我喜欢上他了。我不 知所措的去询问朋友。 她告诉我,那不是爱,那只是一种崇拜而已。 青春就是这样一首神秘的歌。 青春是一首追梦的歌。 年轻的我们,有着初生牛犊的无畏。青春的我们,有着充满童话的梦。为此,我们哭过,我们笑过。 但我们努力过。我们并不知道未来有多远,只知道为它奋斗就能让它变为现实。所以,我们努力着。 在梦的国度,有这样一个梦,一个生活在农村女孩的舞台梦,他希望有一天能伴随着灯光,音乐翩然 起舞。并不是需要多少人去崇拜她,并不是自己有多虚荣,在女孩的心里那只是一个纯纯的梦而已。只是 在爸爸妈妈眼里的白日梦而已。女孩只有把这个梦埋在心里,因为在大 山里只有读书才是唯一的出路。每 次,看见别人在舞台上唱着,跳着。女孩羡慕极了。他相信,有一天,大山里也会飞出一只会跳舞的凤凰。 青春就是这样一首追梦的歌。 青春是一首悲伤的歌。 伴随青春的不只是快乐,也有那丝丝悲伤。因为青春的我们,有着无数属于自己的秘密。 青春的我们在不知不觉中长大了,于是,渴望有一种眼神能注视着自己。渴望成为中心,但又有谁会 成为焦点呢 ?于是,我们选择了把自己锁起来,不让任何人介入。然而,我们又无法让自己沉默,于是,我 们压抑着内心的苦闷,成了一个倾听者。一天天的压抑,让人一天天的封闭。知道有一天觉得没有会关心 自己,然后,用眼泪去充斥整颗已经麻痹的心。最后,独自承受一切挫折。 青春就是这样一首悲伤的歌。 青春的我们倔强,但我们成长。青春的我们叛逆,但我们长大。我们用我们沙哑的声音唱着专属于我 们自己的歌。不去管别人怎么说,不去管别人怎么看,因为我的青春我做主。 【解析】本题题目(一)是半命题作文。“唱给 的赞歌”。“赞歌”一般指赞美 人或事物的歌 曲或诗 【点睛】好的作文题对学生来说应是“最熟悉的陌生人”,要求具有普遍性,贴近学生现实生活,让 学生“言之有物”,来自生活又立意新颖。中考作文命题讲究“三贴近原则”,即贴近学生的社会生活实 际,贴近学生的思想认识实际,贴近学生的写作实际。言下之意是力求让学生有话可说,有文可写,有情 可抒,有理可论。这两个题目在这一点上应该是做得很好的。 4.为了推进广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划,广州市教育局组织开展了公益海报设计评比 活动。下面为参赛作品,请欣赏这两幅海报,并按要求作答。 ( 1)甲、乙两 幅作品,你喜欢哪一幅?请结合画面内容谈谈理由。 ( 2)结合你喜欢的那幅海报的内容,为本次活动拟出一条宣传口号。 【答案】( 1)【甲】甲展现了老师带领学生们在藏书丰富的阅览室中读书的画面。图中学生们正聚精 会神地阅读自己喜爱的图书,老师也乐于与学生交流自己的读书心得。甲图能够表现出师生同读的融洽气 氛,强调了校园环境对提升中小学生阅读素养的重要性。【乙】乙是一家三口坐在沙发上一起阅读,温馨 和谐的画面。父母是孩子最好的老师,孩子阅读习惯的形成离不开父母的引导和陪伴,只有家人一起共同 打造良好的阅读环境,孩子的 阅读兴趣才能更高。 ( 2)甲:①师生同读,携手成长。 ②共建书香校园,同享读书之乐。乙:①构建书香家庭,培育 懦雅一代。 ②家人齐阅读,增情益智乐融融。 【解析】此题考查学生图文转换能力。解答此题首先要弄清题目要求,然后要认真分析图画的内容, 5.近来,不少综艺节目以不同的形式再现书信的魅力,引起网络时代广大观众对传统书信的关注。学 校决定组织同学们开展以“书信的魅力”为主题的综合性学习活动。 ( 1)你们小组在学习过程中认识到书信有诸多优点,请你用精练的语言从不同角度、不同层面分条表 述其优点,三 条即可。 _________________________________ ( 2)活动过程中,有同学说:“现在是网络时代了,我们都用手机发短信,谁还写信呢?”你如何看 待身边的人更习惯用手机发短信这一现象?请用简明、连贯、得体的语言表达你的看法。( 100-120字) _________________________________ 【答案】 ( 1).针对“书信的优点”从不同的角度、不同的层面回答,言之成理即可。 ( 2).内 容围绕“身边的人更习惯用手机发短信”这一现象谈自己的认识和思考即可。 【 解析】这是一道综合性学习试题。( 1)此题考查学生关注生活的能力以及语言表达能力。作答时注 意题目中“不同角度、不同层面”的要求,分条进行概括。如:书信是情感的寄托,有保存的价值,能拉 近人与人之间的距离等。( 2)本题考查针对生活中的某种现象谈自己的看法。这类题目属于探究性题型, 具有一定的开放性,解答时,只需选取其中一个角度就可以了,不要面面俱到。作答时首先明确自己的观 点,然后结合手机发短信的利与弊来回答,语言要简洁,注意字数的限制。 6.综合实践。 材料一 习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华 民族永续发展的千年大计。必须 树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生 态环境……坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。” 材料二 ( 1)根据你的理解,简要概括材料一的主要信息。 ______________________________ ( 2)材料二是中国环境保护的标志,请语意简明地写出该标志的构图要素,并任选一个要素说说它的 寓意。 ______________________________ ( 3)小明的父亲为爷爷的九十大寿准备了很多烟花爆竹。小明劝阻父亲不要放烟花,以免 造成环境污染。可父亲说:“爷爷九十岁生日值得庆贺,为此设宴请客,多放烟花表示孝道。” 如果你是小明,请从“孝道”和“环保”的角度劝阻父亲( 50字以内,语言得体)。 ______________________________ 【答案】 ( 1)( 1)信息里同时体现“生态文明”、“环境保护”、“美丽中国”这三个要义 ( 2) ( 2)构图要素由地球、太阳、山、水、橄榄枝以及字母 Z HB构成。橄榄枝代表和平、安宁,又代表植物 和生态 环境。地球、太阳、山、水是全人类赖以生存的环境,人们要共同保护它。山和水借用中国象形文 字并使之图案化,具有中国特色。 Z HB为 “中国环境保护”的缩写,表明是中国环境保护的标志。 ( 3) 示例:爸爸,我不赞成放那么多烟花。其实,表示孝道的方式有很多种,比如帮爷爷实现他的愿望,在生 活和身体上多关心爷爷,或在爷爷生日那天种一棵纪念树,等等,放花炮既不能为爷爷带来任何好处,还 污染环境,影响邻居…… 7.五月,南京的初中生又迎来了一年一度的语文盛会 —— “汉语周”。初三学生小可和轩轩结伴来到 “汉语之星” 大会的现场,参与答题活动。 灯谜题 谜面:天女织彩霞 (打南京一特产) 谜底: 对联题 上联:乌衣巷 下联: 诗词题 春风知别苦,不追 青。 —— 李白《劳劳亭》 A.松枝 B.柳条 5.小可一下猜出了灯谜的谜底是“云锦”。她对轩轩说:“天女纺织,用的是云; ________,绚烂绮 丽,所以谜底是‘云锦’。”请用一个主谓短语补全小可的话。 6.完成对联题时,小可和轩轩先后写下了“雨花石”“莫愁湖”“黄山路”“白鹭洲”等,她们对“白 鹭洲”最满意。请运用对联知识作比较,说说“白鹭洲”好在哪里。 ①与“雨花石”相比,“白鹭洲”好在: _________ ②与“莫愁湖”相比,“白鹭洲”好在: ________ ③与“黄山路”相比,“白鹭洲”好在: _________ 7.轩轩成功选择了“柳条”作为诗词题的答案。她很喜欢这两句诗,想将其嵌进给小可的毕业留言中。 请替轩轩写一段这样的留言。(不超过 50字) 【答案】 5.示例:彩霞似锦 6.( 1)示例:意思 相关,上下联都是地名。 ( 2)词性相对,“白鹭”对“乌衣”,“洲”对“巷”, 十分贴切。 ( 3)平仄相协,末字“洲”是平声,符合对联的要求。 7.示例:三年同窗,分别在即,真希望“春风知别苦,不遣柳条青”,好朋友永远在一起。 【解析】 5.试题分析:本题考查学生结合语境填写固定短语类型的能力。首先要求考生能够结合自己对南京的 8.阅读下面材料,按要求完成综合性学习任务。 【材料一】习总书记说: “古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我的基因 我们现在一说话就蹦出来的那些东西,都是小时候记下的。语文课应该学古诗文经典,把中华民族优 秀传统文化不断传承下去。”(选自《习近平与中华优秀传统文化》, 2017年 12月 21日人民网) 【材料二】教育部部长陈宝生说:“目前中小学教材中的优秀古诗文比例已经提升了,这很必要。诗 歌朗朗上口,又有节律,读起来能调节身体,还能调节心情,孩子们会很喜欢。”(选自《传统文化进校 园要做好三件事》, 2018年 3月 20日教育部网站) 【材料三】人民教育出版社中小学《语文》课本中古诗文阅读量统计 (注)小学学制为六年,初中学制 为三年。 ( 1)阅读材料三,你可以得出哪些结论 ? ( 2)小明拿到语文书说:“我很想学好古诗文,但它太难了,学不进去。”请你联系上述材料,给他 写几句鼓励的话。 ( 3)西楚中学将聘请丁立梅老师担任校“经典咏流传”大赛评委,聘期三年。请你今天以该校名义拟 写一份聘请书。 【答案】( 1) 2017版较 2013版中小学语文课本中古诗文总篇数增加近 2倍。学生年平均音读篇数增 加近两倍,增长率在幅度提高,期中中学生增长率比小学高。( 2)小明同学,古诗文刚开始学的时候,是 有一些难度不要急,要坚持学,书读百遍其意自现,当你走进 古诗文中,领略了它的风采,你会发现中华 民族优秀传统文化的精华,阅读古诗文可以提高个人文化素养,丰富内涵。(围绕劝说言之和理即可) ( 3) 聘请书 兹聘请丁立梅老师为我校“经典咏流传”大赛评委,聘用 3年。 西楚中学 2018年 6月 15日 【解析】( 1)这道题目考查的是对图表的认识。首先要读懂图表所表述的内容,然后用简洁的语言, 9.阅读下面这段文字,回答问题。 斝( jiǎ),其形状像爵,但比爵大。基本造型为侈口,口沿有柱,宽身,下有长足。斝的器身有圆形、 方形两种,腹有直筒状,鼓腹状及下腹作分档袋状几种,底有平底、圆底,足有锥状空足、锥状实足、锥 形足等。斝可作温酒和饮酒之用。 ( 1)这段文字是从形状、 ________、 ________三个角度介绍斝,划线部分的说明顺序为 ________。 ( 2)结合下图,指出斝和爵形状上的相同点: _____________; ___________。 【答案】 ( 1)种类 作用 逻辑顺序 ( 2)三 足 两柱 【解析】本题考查图文转换的表达运用能力。解答本题,应仔细观察图片内容,然后结合材料进行分 析。可结合题干中的斝和爵形状,与图片进行对比。观察可知,斝和爵形状上的相同点:三足,两柱。 10.班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过 200字 的演讲稿。 【材料一】教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。 要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 【材料二】待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。( 傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫) 【材料三】周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 【答案】示例: 今天,我演讲的題目是“做一个有教养的人”。 什么是教养呢 ?教养是指一般文化和品徳修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。 周总理是一个有教养的人,他每次外出视察工作,离开当地时总是与身边的服务人员一一握手道谢。作为 学生的我们,更应该加强自我修养,在学习和生活中 要做到待人谦虚、礼仪得体、遇困难不气馁、有成绩 不骄傲。同学们,让我们都做一个有教养的人吧! 【解析】试题分析:考查应用文的写作。演讲稿要依据活动主题“说教养”来确定表达的内容,可结 合题 11.综合性学习。 兴华中学九年一班开展“苏轼伴我成长”的诗文专题活动,请你参与并完成下列任务。 活动一:欣赏苏轼诗文的意境之美 苏轼的诗文,语言凝练、意境悠远。从下列诗文中任选一句,展开联想与想象,描绘诗文所展现的画 面。 ( 1)庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 (《记承天寺夜游》) ( 2)转朱阁,低绮户,照无眠。 (《水调歌头》) 我选 _______句,描绘画面: _________________________________________________ 活动二:体味苏轼诗词的情妙之处 苏轼的词,字字珠玑、用典巧妙。阅读下面这首词,完成下列小题。 江城子·密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒 酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓 如满月,西北望,射天狼。 ( 1)有人认为“千骑卷平冈”中“卷”字用的传神,为什么 ? ______________________________________________________ ( 2)“射天狼”的典故表达了什么意思? __________________________________________________________________________ 活动三:感受苏轼的人格之美 苏轼因与王安石政见不同,转任密州太守,处于仕途的低谷,写下《江城子·密州出猎》;在任密州 太守时 ,政治失意,与其弟子由七年不见,中秋之夜写下《水调歌头》;因罹文字狱,贬为黄州团练副使 时,写下《记承天寺夜游》…… 结合上述材料和苏轼诗文,说说在你心目中苏轼是怎样一个人。(不少于 60字) _____________________________________________________________________ 【答案】 ( 1)活动一:示例一:我选( 1)句,描绘画面:承天寺的夜晚,皎洁、清澈的月光,映衬在庭院中 犹如一泓清水。竹柏倒映在水中,犹如藻、荇纵横交错,摇曳生姿。夜景美不胜收 ! ( 2)示例二:我 选( 2)句,描绘画面:夜已深沉,朱红的楼阁在月光的映衬下格外醒目。皎洁的月光转过楼阁,低低地穿 过雕花的门窗。月影流动,诗人辗转反侧…… ( 3)活动二:( 1)卷:极言出猎队伍行走之快,气势 之大。可见出猎者情绪高昂、精神抖擞,表现了作者的少年狂气。 ( 4)( 2)诗人运用典故,委婉含 蓄地表达了自己要报效国家,关心国家命运的爱国精神。 ( 5)活动三:示例:苏轼,你是一座丰碑。 作为知己,思念亡妻的真情催人泪下;作为文人,诗文中的豪情壮志激荡人心;作为政治家,仕途坎坷, 踽踽独 行,仍不失乐观与旷达……千年的你,今日归来,带给我们的是心灵的喜悦、思想的富足 【解析】这是一道语文综合实践活动题。第( 1)小题考查学生对诗歌内容的理解和对所描述画面的想 12.六月,毕业了。同学们聚在一起,话别离,送祝福。 ( 1)李琳说:“我用数字‘ 1’,祝大家今后学习生活一帆风顺,一路走好!”然后她拿起一个梨, 又说道,“‘在天愿作比翼鸟,在地愿为连理(梨)枝。’愿好朋友一生永不分离(梨)!” 李琳的祝福语有不妥的地方,请指出一处。 __________________________ ( 2)仿写 张艺拿起个苹果,说:“我用数字‘ 2’,祝大家好事成双,一生平平(苹)安安。” “我”拿起个枣,用“ 3”来表达: __________________________________ 【答案】( 1)“一路走好”忌语不妥。(“在天愿作比翼鸟”句祝福的对象不恰当。) ( 2)示 例:认识大家三生有幸,祝各位早(枣)日圆梦! 【解析】试题分析:考查学生的语言表达能力。( 1)“一路走好”,根据语境有“忌语”的意味,使 用不妥;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”适用的对象是夫妻,不能用在毕业时的同学身上。( 2)考 查学生的 语言表达能力。仿写时应做到以下几点:①句式一致。要分析例句的结构特点,把例句中每一句 话分割成几部分,确定保留与变化部分。②修辞相同。如果所给例句运用了某种修辞,仿写的句子一定要 与例句所使用的修辞相同。③字数大体相等。仿写时字数要尽可能与所给例句一样多。④语意连贯。所写 句子要符合整段文字的内容,感情色彩、语体风格应保持一致。 点睛:仿写句子原则是:既要做到“形似”,又要做到“神似”。形似 —— 结构、修辞、关联词等方 面的相同或相近;神似 —— 语境契合、格调高雅、思想健康、努力创新。 13.在社区组织的推进“全民阅 读”活动中,你参与了部分工作。请阅读下面三则材料,完成任务。 材料 1 当前“全民阅读”渐成共识,各种与阅读相关的活动层出不穷,堪称丰富多彩,诸如图书漂流、阅读 接力、名人讲座、新书签售……不一而足。但阅读活动毕竟不是阅读本身,阅读活动就如同食物散发出来 的香味,足以诱人,但不能饱腹。阅读活动的数量、质量、参与者等都不是评价阅读的指标,评价阅读的 指标只能是读者的阅读收获。 材料 2 数字阅读有利于迅速获取信息,能对信息资源进行有效的整合与管理,还有利于进行搜寻式阅读。纸 质阅读是一种主动性行为,能调动多种感官参与其中 ,有利于进行深度阅读和持续性阅读。 材料 3 俞敏洪始终坚持在适当的时候读纸质书;他还读电子书和碎片化文章,购买了 3000多本电子书,收藏 了近一万篇微信群的文章。 9.阅读“材料 1”,你认为推进“全民阅读”应该重在 _________________。 10.结合“材料 2”“材料 3”,针对“智能时代,如何读书”这一话题,谈谈你的看法。 11.下面是社区阅读调查报告的部分内容,其中有多处语病,请指出两处并提出修改意见。 ①大众阅读作为社区文明程度的标志之一,一直受到各方关注。②在推进“全民阅读”活动中,我们 社区居民的纸质阅读量和数字阅读量都呈现双升趋势。③阅读的目的,不仅是长知识,增技能,而是让人 成为更加完美的人。④一个人能否成为真正的读书人,关键在于有浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯。 ( 1) ____________处,修改意见: ____________________________________________ ( 2) ____________处,修改意见: ____________________________________________ 【答案】 9.让读者有阅读收获(提高阅读质量)。 10.①纸质阅读和数字阅读并行不悖,相得益彰。②根据不同的需求,采取不同的阅读方式。 11.( 1)②去掉“都”(将“双升”改为“上升”)。( 2)③将“而是”改为“而且是”。( 3)④ 在“在于”后面加“是否”(将“能否”改为“能”删去“能否”) 【解析】 9.试题分析:考查对文中重要信息的提取。通读材料一,整体把握,然后根据提干要求提取关键句分 11.试题分析:考查语病的修改。②句语意重复。“都”与“双升”内容重 复。去掉之一即可。③句 关联词语使用不当。这是个递进复句,不是并列复句。所以要将“而是”改为“而且是”。④句两面对一 面。在“在于”后面加“是否”或删去“能否”均可。 14.综合性学习 习近平总书记说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”某校九年级开展“家·国·梦”的主 题活动、请你参与并完成下列活动。 ( 1)【家】幸福的家 感受亲情、孝亲敬老,让爱住我家。请根据示例,为活动再设计两个内容。 ①听成长放事 ②看新旧照片 ③ ________________ ④ ________________ ( 2)【国】强盛的国 无悔青春,无憾人生,挺起国之脊梁。请根据下面的材料,补写对联。 黄大年,著名地球物理学家。 2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,赤胆忠心,殚精竭虑,取 得了一系列重大科技成果,加速推动了我国的“深探”(地球深层探测)事业,周 5年时间走完了发达国 家 20年的道路,项目成果达到国际领先水平,技术研发实现弯道超车,完成了跨代飞跃,书写了在地球深 层探测领域的传奇,展示了归国科学家至诚报国的风采。 2017年 1月,他不幸因病去世,年仅 58岁。 上联:忆往昔,邓稼先鞠躬尽瘁“两弹”扬国威。 下联: ______________________________________________________ ( 3)【梦】复兴的民族 细流汇江,江河成海,我们凝聚力量,描绘民族复兴的蓝图。厉害了,我的国!作为追梦少年的你, 写一句座右銘,激励在今后的人生道路上不断前行!(要求:不得借用名人名言) __________________________________________________________________ 【答案】 ( 1)示例:忆点滴关爱 集孝亲名言(送温馨祝福、写亲情 作文……) ( 2)示例:看今朝, 黄大年殚精竭虑(赤胆忠心……)“深探”写传奇(展风采,竟风流、留芳名、书春秋、树楷模……)。 ( 3) 略。(不得借用名人名言,较精练,具有激励、警醒之意) 【解析】( 1)本题考查学生设计活动的能力。作答此类题目,一定要认真读题,明确活动的主题是什 15.经典著作是经岁月淘洗的精神食粮,阅读经典不可或缺。请根据要求,完成相关题目。 ( 1)下面是一段关于“为什么要阅读经典”的文字,请概括出经典作品的四种功能。(每点不超过六 个字) 今天,我们为什么要阅读经典作品?仰望夜 空,你吟出“露从今夜白,月是故乡明”,流淌一份乡情; 送别友人,你脱口而出“海内存知己,天涯若比邻”,传递一份旷达。这份对经典之美的体悟,融入在我 们的基因里。更何况,作为一个中国人,如果你不想抛弃自己的民族文化传统,那么阅读代表传统文化的 典范性文本,是继承传统的一种极佳方式。但其意义又不止于传承,就个人而言,阅读经典文本是使阅读 者经历一番文化濡染的过程。受文化濡染比较多的人和受濡染比较少的人,其气质是截然不同的。当很多 人都发生气质的变化,一个时代的社会风气就会随之发生变化。 答:① _______ ② _______ ③ _______ ④ _______ ( 2)阅读下面方框内“如何阅读名著”的短文,联系全文,将空缺处的内容补写完整,注意语意连贯。 阅读名著以自读为主,掌握一些基本的阅读方法很有必要。下列方法供参考: 一、不妨先读前言、后记和目录。这样就对这本书的写作背景、作者情况写作目的和大致内容有个初 步的了解,犹如① _____。 二、略读与精读相结合。略读全书,有利于整体把握主要内容:② _____。二者结合,收获更多。 三、③ _____。可以抄名言、写摘要、作批注、写心得等,养成“不动笔墨不读书”的良好习 惯。 ( 3)“回目”是中国传统小说常见的标题形式,常常采用对仗的方式,方面概括章节内容,另一方面 暗示结构主题。下面是以“回目”的形式为两篇经典文章拟写的标题,请参照下面的示例,补充出空缺之 处。 示例:《智取生辰纲》 —— 杨志押送金银担,吴用智取生辰纲 ①《唐雌不辱使命》:唐雎口口口而使命不辱,秦王藏祸心却口口口口 《孔乙己》:小酒店大世界,口口口口口口;口口口口口口,尝尽人生酸辛 【答案】 ( 1)①体悟经典之美 ②继承传统文化 ③经历文化濡染 ④发生气质变化 ( 2) ①犹如登高览景,俯瞰脚下,景点布局,景物搭配,游览路线都了然于心。 ②精读细节,深刻领悟文 章主旨。 ③摘抄与写作相结合。 ( 3)①护国土、自取其辱;②充满世态炎凉、孔乙己屡落第; 【解析】这是一道综合性学习试题。( 1)此题考查学生从文中筛选有效信息的能力。这类题目应明确 绕主题来回答,即通过孔乙己的命运反映世态炎凉的现实。 16.语言啄木鸟行动 小红搜集到《咬文嚼字》公布的“ 2017年十大语文差错”,其中“敬请期待”和“一言九鼎”两个词 语榜上有名。请仔细品读,回答下面的问题。 ① 不得体的礼貌用语“敬请期待”呈流行趋势。商店即将开张,商家总会挂出横幅:“开业在即,【 A】 敬请期待”;电视剧即将播出,电视台也会推出预告:“开播在即,【 B】敬请期待”。 写出【 A】【 B】两处的正确用语。(每处 1分,共 2分) 【 A】 __________________________ 【 B】 __________________________ ②装潢公司在电视上承诺十九天完成家装工程,拖一天罚一千元;又在报纸上连续刊登巨幅广告,主 题词是“一言九鼎十九天”。类似差错也见于其他商业宣传,如“当天发货,一言九鼎”。 两处的“一言九鼎”都使用不当,都应该使用哪个成语?说明理由。 成语: _________ 理由: ________________________________________ 【答案】 ①【 A】敬请光临(“敬请赏光”、“欢迎光临”等也可) 【 B】敬请赐候或敬请关注 等 ②一诺千金, 理由:“一言九鼎”的意思是一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重、 作用很大。商家的目的是想要表明自己信守承诺,应该用成语“一诺千金”。用“一言九鼎”则成了自我 吹嘘。 【解析】这是一道语文 综合实践活动题,看出学生对语言运用的掌握能力。第①小题中“敬请”是谦 辞, 17.综合性学习。 初三某班开展“微笑面对生活”的主题活动,请你参加。 ( 1)活动一:拟写主题。请围绕“微笑面对生活”结合语境,补全下面主题标语。 ___________________________________,学习有乐总需放歌。 ( 2)活动二:设计形式。请参照示例,再设计两个活动形式。 ①办专题板报 ②写话题作文 ③ _____________④ ________________ ( 3)活动三:畅谈感悟。面对挫折.杜牧有 诗云:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多 才俊,卷土重来未可知。”对此,你有什么看法 ? ________________________________________________________________ 【答案】 ( 1)( 1)生活很美记得微笑 ( 2)( 2)讲励志故事 ( 3)开展辩论赛、谈生活 感悟(切合主题,其他形式也可) ( 4)在人的一生中,难免遇到挫折打击,我们应把失败看作成功的 垫脚石。微笑面对生活,这样我们就会树立信心,迎接成功。 (意近即可) 【解析】试题 分析:( 1)拟定活动主题。活动的主题确定要依据活动的内容。语言要简洁,要能体现 活动的目的和意义。最好使用对偶句的形式。( 2)活动形式设计。拟写活动设计要围绕着“活动主题”来 写,仿照示例拟写设计活动形式即可,答案不唯一,符合题目要求即可。( 3)主观性试题。围绕着主题, 从“笑对生活”的角度来阐述自己的看法即可。答案不唯一,言之成理即可。 18.综合性学习 近年来天津城市面貌日新月异。某班将开展以“津城换新颜”为主题的综合性学习活动。一位同学为 活动搜集了四则材料。请你按照要求,回答 20-21题。 【材料一】为了让 津城的夜晚更加明亮、美丽,天津市把深入推进“城市亮化工程”作为市容建设的 一项重要内容。在进一步完善城市照明总体规划的基础上,为街区、道路增设了功能性照明设施,优化了 广场、桥梁、临街建筑的景观性照明。 【材料二】为了使老百姓的生活环境更洁净、卫生,天津市有关部门进一步加强了生活垃圾的清运管 理工作,对城区老旧公厕集中进行了改造提升,还加大了封闭市场建设、道路保洁维护、排水系统修缮等 工作的落实力度,进一步推动了城市净化进程。 【材料三】 2018年,天津市进一步强化了食品安全保障工作,通过加大有机蔬菜基地建设、完善 农产 品质量安全检查体系、创建“明厨亮灶”餐饮示范单位等措施,保证了农产品从农田到餐桌的安全。 【材料四】 天津城市绿化情况统计表 时间 绿地率(百分比) 人均绿地面积(平万米) 年 年 . 年 . .上面四则材料中与“津城换新颜”这个主题无关的一则是 ______。 21.根据上面相关材料,概括天津往市容建设过程中,做了哪些方向的工作。 【答案】 20.材料三 21.深入推进“城市亮化工程”;进一步推动城市净化进程;逐年增加城市绿地面积。 【解析】 20.试题分析:考查观点与材料的关系。观点一定要能统率材料,而材料一定要能证明论点。材料与 找到关键句,必要时用自己的语言概括即可。材料一讲的是深入推进“城市亮化工程”。材料二讲的是进 一步推动城市净化进程。材料四通过对表格中数字的比较分析可得出逐年增加城市绿地面积的结论。 考点二:仿写 (含修辞 ) 1.“每天进步一点点,三年语文灿年华。”到传统佳节,人们会用特定的形式表达纪念和祝福。 请在清明节、端午节和中秋节中任选一个 节日,仿照例句再写一个句子。 例句:春节 —— 无论是放鞭炮,还是贴春联,都传递着对亲人安康的祝福。 【示例一】清明节 —— 无论是燃香烛,还是踏青游,都寄托着对逝去亲人的哀思。 【示例二】端午节 —— 无论是赛龙舟,还是包粽子,都诉说了对故人久远的怀念。 【示例三】中秋节 —— 无论是赏明月,还是吃月饼,都表达出对家人团圆的渴望。 2. 4 月 23 日“世界读书日”期间,你所在的学校开展语文综合实践活动,主题为“让读书成为 一种生活方式”。活动结束后,有同学写下两句读书感悟,请你以此为例,仿写一个句子,表达你 的读书体会。 读书就是到智者家串门儿,可以开阔你的视野,增长见识;读书就是进行生命的化妆,可以充 实自我,改变气质;【示例】读书就是在茂密森林中探险,可以满足好奇心,变得有趣。 3.仿照画线句在横线上续写句子。 青春年少,放飞梦想,就像春蚕结茧成蛹,期待化为彩蝶;就像花蕾含苞待放,畅想盛开如霞; 【示例】就像溪流奔入江海, __视野开阔无阻。青春因梦想而奋进。 4.班委会举行“诗人竞猜”的猜谜活动,请仿照示例,在横线上填上适当的语句。 示例: (谜面 )最恨凡尘世,一生独爱菊。 —— (谜底 )陶渊明 (谜面 )【示例】生梦铁马冰河,死悲 九州未同。 —— (谜底 )陆游 考点二:对联 5.读对联,用简洁的语言谈谈你对其内涵的理解。 海纳百川有容乃大 壁立千仞无欲则刚 【示例】这副对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能 把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立 世间。 6.班上准备举办“音乐带我飞”的主题晚会,拟用一副对联来渲染气氛,现已确定好了上联, 请你从下面选项中,选出最合适的下联。 上联:笛音飘声声传情 下联:选 B 项 A.丝竹韵悠悠绵长 B.鼓点响阵阵送暖 C.琴音起首首入梦 D.琵琶响嘈嘈切切 7.在我国许多旅游胜地,精彩的对联比比皆是,自成一道风景。下面这副对联来自黄石市团城 山公园的凝碧亭,上联已给出,下联有待整理,请将整理后的下联填到横线上。 盛世山高声随月亮歌临风 上联:把酒问鲶鱼谁道磁湖水浅 下联:临风歌盛世声随月亮山高 8.经营二手图书的张伯要为自己的书店选副对联,下列选项中最恰当的一项是 (A) A.上联:锦绣成文,原非我有 下联:琳琅满架,惟待人求 B.上联:远求海外珍本 下联:精印人间好书 C.上联:楚辞汉赋,江山何磅礴 下联 :夏鼎周钟,金石足光辉 D.上联:不是本店铺,扁鹊难医微恙 下联:若非此效药,华佗无奈小虫 9.有同学根据材料拟写了一副对联的上联,请你写出下联。 《经典咏流传》用现代的唱法和曲调来演绎传统经典,将诗词文化与电视媒介有机结合,兼顾 诗词文化的意境悠远和表现形式的通俗易懂。经典传唱人结合自身的音乐风格,将经典诗词转化为 优美的歌曲,以现代人更喜闻乐见的方式,去学习诗词,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创 造性发展”,受到广大观众的一致好评。 上联:变形式演绎经典 下联:【示例】咏诗词弘扬传统 10.某班将于本周星 期五下午举行“走进传统文化”的主题班会,假如你是该班学生,请你为 活动拟写一副对联。 【示例一】走近民族经典 弘扬传统文化 【示例二】汲取民族精神营养 传承中华传统文化 【示例三】品文化大餐 展民族精神 11.请从下面给出的四个语句中,选择合适的句子,将四副对联补充完整,使之符合节日和对 联的特点。只填序号即可。 ①银花火树开元夜 ②避恶遍插茱萸枝

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载1次
    • 866.54KB
    • 21jy_511578465
  • ID:2-7920469 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练综合考查pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021年中考语文一轮复习专题训练:综合考查 1.阅读下面的文字,完成小题。 森林是地球之肺,对保护环境具有重要作用,但我国的森林的 fù盖率却比 较 . 低, 这难道不令人担忧 吗 ?1981年,我国立法规定 适 . 龄公民必须 lǚ行植树义务。政府通过广泛宣传持续开展全民义务植树活动, 使人均绿地面积有所增加。放眼未来,我们必须进一步行动起来,自觉爱绿、植绿、护绿,让绿水清山遍 布租国大地。 ( 1)根据拼音写双字.给加点的字注音。 fù( _______)盖 比较( _______) lǚ( _______)行 ( 2)最后一句中有错别字的词语是“ ___________” ,正确写法是“ ___________________”。 ( 3)“适龄公民”中”适”的意思是( _____________) A.切合、相合 B.刚才、方才 C.往,到 D.舒服 ( 4)把文中画线的句子改为陈述句: _____________________________________________ 【答案】( 1)覆; jiào; 履 ( 2)绿水清山; 绿水青山 ( 3) A ( 4)这很令 人担忧。 2.阅读下面这 段文字,完成后面小题。 中国书法发现了一切气韵结体的可能的姿态,而它的发现系从自然界摄取的艺术的灵感,特殊是从树 木鸟兽方面 —— 一棱梅花,一条附有几片残叶的葡萄藤,一只跳跃的斑豹,猛虎的巨瓜,麇鹿的捷足,骏 马的劲力,熊罴的丛毛,白鹤的 纤 . 细, , ,松枝的纠棱盘结,没有一种自然界的气韵形态未经 中国画家收入笔底,形成一种特殊的风格者。中国文人能从一枝枯藤看出某种美的素质,因为一枝枯藤具 有自在不经修饰的雅逸的风致,具有一种含弹性的劲力。它的尖端 蜷 . 曲而上绕,还 diǎn zhuì着疏落的几片 残叶,毫无人工的 diāo zhuó的痕迹,却是位置再适当没有,中国文人接触了这样的最物,他把这种神韵融 会于自己的书法中。他又可以从一棵松树看出美的素质,它的躯干 劲 . 挺而枝杈转折下弯,显出一种 bù qūB ù náo的气派,于是他把这种气派融会于他的书法风格中。 (选自林语堂《人生的盛宴》) ( 1)根据拼音将汉字写在下面的田字格中。 diǎn zhuìDiāo zhuóBù qūBù náo ( 2)给文中加点字注音。 纤 . 细( ______) 蜷 . 曲( ______) 劲 . 挺( ______) ( 3)根据上下文,在横线处填写恰当的语句。 【答案】( 1)点缀 雕琢 不屈不挠 ( 2) xiān quán jìng ( 3)示例:山峰的连绵起伏 流云 的舒卷 【解析】( 1)本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学 3.阅读下面的文字,按要求答题。 《外卖,正在毁灭我们的下一代》这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜 诅 . 咒下一代。过去很 多人都被《你穿过的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。文中同样给出一个十分 hǔ人的数字:牛 仔裤几乎就是由水制成的,一条牛仔裤居然要 耗 . 费 3480升水。呼吁环保是一件好事,但 □□□□(故意 说些夸大吓人的话,使人惊疑震动)是不正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建 设更靠 pǔ一些。 ( 1)给加点的字注音。 诅 . 咒 ________ 耗 . 费 ________ ( 2)根据拼音写汉字。 hǔ ________人 靠 pǔ _________ ( 3)根据文中括号里的提示,用正楷字写出一个恰当的成语 _____。 【答案】( 1) zǔ hào ( 2)唬 谱 ( 3)危言耸听(“骇人听闻”或“耸人听闻”) 【解析】试题分析:( 1)此题是对字音的考查。注意易错字音的积累,掌握汉语拼写规则,规范书写 拼音,不要把拼音写成英语字母。对汉字的认读,主要是形近字、多音字,这些容易混淆读错。还有方言 误读、习惯性误读等,在学习和识记的过程中可以进行分类整理。( 2)本题考查识记并正确书写规范常用 汉字的能力。解答这道题,要根据拼音提示写出相应汉 字。书写汉字时,除了根据具体的语境,注意字词 的意义和用法功能外,还要注意形似字、同音字、易错字的写法,对常见的、易写错的多音多义字应重点 关注。( 3)本题考查学生对词语的理解和记忆能力。解答这类题目,平时要注意积累和运用,对阅读时遇 到的词语要利用工具书解决并进行归类整理。这样,作答时就能得心应手。本题抓住文字信息根据已有词 汇判断作答即可。 4.阅读下面一段文字,完成后面的题目。 在这个通讯技术飞速发展的互联网时代,微信代替了书信。 那些曾经的慢时光墨迹慢慢蜕去了 。从前 那种品一杯香 míng( )读一封信的时光已经成为一种奢侈。中央电视台《信中国》节目,选取近百年 来共产党员的书信,通过读信以及讲述书信背后的故事,传递出书信的精神力量。书信,似春风带给我们 温暖;书信,似甘 lín( )滋润我们心田; 。亲爱的同学, 闲遐的时候,给你的亲人、师长或 朋友写封信吧! ( 1)根据拼音写出汉字。 ( 2)画波浪线的句子各有一个错别字,请找出并加以改正。 ( 3)在横线处续写句子,使之与前文构成一组排比句。 ( 4)在中国,有一位翻译家和他儿子的通信后来结集成书,感动了无数人。请写 出此书的书名。 【答案】 ( 1) 茗 霖( 2)蜕 -褪 遐 -暇( 3)参考示例:书信,似风帆带给我们动力。书信,似灯塔指引我们 前进( 4)《傅雷家书》 点睛:仿写句子原则是:既要做到“形似”,又要做到“神似”。形似 —— 结构、修辞、关联词等方 面的相同或相近;神似 —— 语境契合、格调高雅、思想健康、努力创新。 5.习作修改。 诱人的美食 听说,市中心开了家人工智能餐厅,里面有全城最好的机器人厨师秋秋。星期天,我和轩轩满怀期待 地去品尝美食。 来到餐厅,这里的景象真让我们大开眼界。迎宾机器人熟练地用普通话和方言热情招呼顾客;点菜机 器人以独特的舞蹈方式推荐幕品;送餐机器人自由穿梭于餐桌之间。餐厅人很多,但秩序井然,人们边等 餐边欣赏机器人音乐会。 。我们有幸品尝了秋秋的拿手好菜,果然名不虚传。我们心满意足地回家了。 ( 1)请在文中空缺处补写一个过渡句。 _________________________________ ( 2)这篇习作的内容详略不当,请提出修改建议。 ______________________________ 【答案】 ( 1)示例:( 1)餐厅里的机器人服务这么周到,机器人厨师的手艺应该也很捧的。 ( 2) ( 2)应该详写美食的滋味,略写机器人的服务。 【解析】试题分析:( 1)本题考查学生的语言表达能力。过渡句具有承上启下的作用。上文写的是机 器人服务员,下文是机器人秋秋的拿手好菜。故过渡句记得提到服务机器人,又要引出厨师机器人。答案 不唯一,意思对即可。( 2)本题考查学生对作文的修改。注意结合题目“诱人的美食”。然后仔细阅读文 段,看看是否重点介绍了“美食”。最后提出修改建议即可。 6.阅读下面的文字,按要求作答。 告别是一 种心情,告别也是一种决定。 雨季是对干旱的告别,彩虹是对风雨的告别 , __A “山盟虽在, 锦 . 书难托”,这是陆游与唐婉之间痛彻心 fēi的告别。 “我和谁都不争,和谁争我都不 xiè,我的双手考着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”,这是杨 烽先生 _B____(大义凛然 /平静超然)和这个世界的告别。 在这期节目当中,让我记忆深刻的是作家曹文轩,他向我们娓娓而谈讲述了与父亲的告别, 这也让我 们仿佛明白了一个道理:世间所有的文字,千百年米都在做着同一篇文章 —— 生离死别。 告别是结束也是开始,是苦痛也是希望。面对告别,最好的态度就是好好告别 ! (选自《朗读者》,人民文学出版社 2017年版,有删改) ( 1)给加点的字注音,根据拼音写汉字(依次填写)。 锦 . _____书 痛彻心 fēi_________ 不 xiè_______ ( 2)改正文段中的一个错别字。 _____改为 _______ ( 3)结合语境,在 A处横线上仿写恰当的句子。 雨季是对于旱的告别,彩虹是对风雨的告别 , ________________。 ( 4)从括号里选择恰当的词语,填写在 B处横线上。 这是 杨烽先生 ________(大义凛然 /平静超然)和这个世界的告别。 ( 5)文段中画波浪线的句子有一处语病,请写出修改意见。 _______________________________________________________ 【答案】( 1) jīn 扉 屑 ( 2)考 改为烤 ( 3)示例:光明是对黑暗的告别。 ( 4) 平静超然 ( 5)删掉“在,当中”或删掉“让” 点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、 前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确 地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑 分析法。 7.下列解说正确的一项是( ) A.园林 藤萝 阳台 枣核 解说:这四个词的词性相同。 B.良师益友 片言只语 聚族而居 炉火纯青 解说:这两个短语的结构类型相同。 C.这个时刻的每一分钟对喜欢挑战的人来说都是一种 享受。 解说:这句话的主干是“时刻是享受”。 D.“光辉的理想像明净的水一样,洗去我心灵的污垢。”他在心里默念了三、四遍。 解说:该项标点符号使用正确。 【答案】 A 8.阅读梁晓声《慈母情深》中的一段话,完成下面问题。 天渐黑了。 派出所门外的红灯亮了,像一只充血的独眼,自上而下虎视 眈眈 . . 地瞪着我们。 我和母亲相 依相 wēi的身影被台阶斜折为三折,怪 诞 . 地延长到水泥方砖广场,淹在一汪红晕里。我和母亲坐在那儿已 经近四个小时。母亲始终用一条手臂搂着我。我觉得母亲似乎一动也没动过,仿佛被一种持久的意念定在 那儿了。 我想 我不能再对母亲说 —— “妈,我们回家吧!” 那意味着我失去的是三十几本小人书,而母亲失去的是被极端轻 miè了的尊严。一个自尊的女人的尊严。 我不能够那样说…… 几位警察走出来了。依然并不注意我们,纷纷骑上自行车回家去了。 终于,“葛里高利”又走出来了。 “嗨,我说你们想睡在这儿呀?” 母亲不看他,不回答,望着远处的什么。 “给你们吧!……” “葛里高利”将我的小人书连同书包扔在我的怀里。 母亲低声对我说:“数数。”语调很平静。 我数了一遍,告诉母亲:“缺三本《水浒》。” 母亲这才抬起头来。仰望着“葛里高利”,清清楚楚地说:“缺三本《水浒》。” 他笑了,从衣兜里掏出三本小人书扔给我,咕哝道:“哟哈,还跟我来这一套……” 母亲终于拉着我起身,昂然走下台阶。 ( 1)给文段中加点的字注音或根据拼音写汉字。 眈 ______ 诞 ______ wēi______ miè______ ( 2)“我和母亲相依相 wēi的身影被台阶斜 折 . 为三 折 . ”一句中的两个“折”,词性不同,第一个是 ____ 词,第二个是 ____词。 ( 3)从修辞的角度,赏析选段中画横线的句子。 ______________________________________ ( 4)选文中提到的《水浒》属 ____体小说,是我国古典“四大名著”之一。请写出一则源于“四大名 著”的谚语或俗语 ______________。 【答案】( 1) dān Dàn 偎 蔑 ( 2)动 量 ( 3)运用比喻、拟人的修辞手法,生动 形象她刻画出红灯凶恶、恐怖的样子,衬托了“我”和母亲恐惧、孤独、无助的心理,表现出母亲为我要 回小人书的坚定执著。意思对即可) ( 4)章回 示例:摇车儿里的爷爷,拄拐棍儿的孙子 该出 手时就出 手 三个臭皮匠,顶个请葛亮 猪八戒照镜子 —— 里外不是人。 【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的 9.阅读下面的文字,完成小题。 青峰湖(簇拥 /倒映)着广袤的蓝天和绵延的青山,像一位和蔼的母亲,把 ① 揽入自己温暖的怀抱。 清风吹拂过来,轻轻揉皱湖水。涟漪缓缓地,一波一波亲吻着岸边的岩石。清澈透明的湖水将金黄的阳光 梳了又梳,折了又折,镀在浅水里的岩石上、草株上。湖中的芦苇,悠闲地弯成几条长长的曲线,分不清 哪一段是自己,哪一段是倒影。偶有鱼儿慢不经心地 游过, ② ,闪烁起无数(耀眼 /炫耀)的光斑,似 有数不清的金鱼银鱼在欢腾蹦跃。而大多数时候,湖面是幽静的,好像智者的黑眸,(深邃 /深刻)而悠远; ③ 。无疑,青峰湖是美的,不矫不饰,不矜不伐;美得真实,美得动人。 1.下列字形和加点字的注音,全部正确的一项是 A.漪( yī) 广袤 慈详和蔼 B.折( shé) 吹拂 清澈透明 C.烁( shuò) 悠闲 慢不经心 D.眸( móu) 幽静 不矫不饰 2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 A.簇拥 炫耀 深邃 B.倒映 耀眼 深邃 C.倒映 炫耀 深刻 D.簇拥 耀眼 深刻 3.在文中三处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是 A.①蓝天上飘浮的白云和青山放飞的小鸟 ②便打碎了明镜一般的湖面 ③仿佛一首含蓄而 内敛的朦胧诗 B.①青山放飞的小鸟和蓝天上飘浮的白云 ②便打碎了明镜一般的湖面 ③仿佛一首朦胧 诗,含蓄而内敛 C.①蓝天上飘浮的白云和青山放飞的小鸟 ②湖面便如同被打碎的明镜 ③仿佛一首朦胧 诗,含蓄而内敛 D.①青山放飞的小鸟和蓝天上飘浮的白云 ②湖面便如同被打碎的明镜 ③仿佛一首含蓄而 内敛的朦胧诗 【答案】 1. D2. B3. C 【解析】 10.阅读下面的文字,完成下面小题。 当今的艺术 仿佛 . . 在兴致勃勃地享受一场技术的盛宴,舞台上 扑朔迷离 . . . . 的灯光, 3D电影院里上下左右晃 动的座椅,魔术师利用光学仪器制造的视觉误差等 ……① 从声光电的全面介入到各种闻所未闻的机械设备, 技术的发展速度令人吃惊。然而,有多少人思考过这个问题:技术到 底 赋予 . . 了艺术什么 ?② 关于世界,关 于历史,关于 神秘莫测 . . . . 的人心 —— 技术增添了哪些发现 ?③ 在许多贪大求奢的文化工程 、④ 文艺演出中, 我们不难看到技术崇拜正在形成。 ( 1)文段中加点的词语,运用不正确的一项是( ______) A.仿佛 B.扑朔迷离 C.赋予 D.神秘莫测 ( 2)文段中画线的标点,使用有误的一项是( ____) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】( 1) B ( 2) A 【解析】试题分析:( 1)扑朔迷离,指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。不能用来 形容灯光。可改为“光怪陆离”。 ( 2)省略号和“等 ”不能连用。去掉其一即可。其它三项无误。 11. ①酒是激发创作灵感的源泉,酒是( cuī)生诗文书法的( jiào)母。自古以来,中国文人就与酒结下 了不解之缘,留下了许多(ɡ uī lì) 诗篇与书法珍品。 ②酒中有少年意气,王维诗句“( 1),系马高楼垂柳边”,描写了少年游侠慷慨激昂,畅饮豪谈的情 态;酒中有中年旷达,欧阳修谪居滁州,饮少辄醉,“( 2),在乎山水之间也”,表现了他寄情山水,忘 怀宠辱的洒脱。 ③酒中有生活美景,孟浩然与老友闲话农事,“( 3),”,充满轻松惬意;酒中有浪漫想象,李白呼 月伴影,“( 4),”,排遣内心寂寞;酒中有报国雄心,辛弃疾拔剑细看,“( 5),”,渴望重回沙场。 ④酒中还有书法佳话。晋代王羲之兰亭聚会,乘酒兴作《兰亭集序》,笔法遒劲稳健,被称为“天下 第一行书”;唐代张旭豪饮之后,挥毫落纸,字如龙蛇飞走,人称“草圣”。 ( 1)根据拼音写出第①段中相应的汉字或词语。 ( cuī) ____生( jiào) ____母(ɡ uī lì) ______ ( 2)根据提示,默写② --③段中的名句。 ______________________ ( 3)根据第④段内容,下面书法作品中属王羲之行书的是( _____),属张旭草书的是( _____) A. B. C. D. ( 4)完成下列表格。 【答案】 ( 1)催 酵 瑰丽 ( 2)相逢意气为君饮; 醉翁之意不在酒; 开轩面场圃,把酒话桑麻。 举杯邀明月,对影成三人。 (暂伴月将景,行乐须及春) 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 ( 3) D B ( 4) 《五柳先生传》 宋代 罗贯中 12.阅读下面文字,根据语境完成后面的题目。 歌声如飘风,如一( lǚ) 摇曳的游丝,在夜空中遥远地传来,渐行渐近,渐渐地清越,终于到 了窗下,歌词也清晰可 了。咿呀的桨声,夹着( jī) 荡的水声,缓慢地为歌声击节。然后歌声 又渐渐远去,渐渐地微弱,渐渐地模糊,终于轻烟般在静夜中消失。 (摘自柯灵《枕畔歌声》) ( 1)根据拼音写出相应的汉字。 一( lǚ) ______ ( jī) _______荡 ( 2)填入文中 正确的一项是( ________) A.辨 B.辩 ( 3)加点字“模”在文中读 音正确的一项是( ______) A. múB. mó 【答案】( 1)缕 激 ( 2) A ( 3) B 【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的 学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系 整个词语的意思。本题需要注意的字是:激。 13.阅读下面文字,按要求完成下面的题目。 坚毅刚强的性格伴随了鲁迅一生,他没有丝毫的奴颜和( mèi) 骨。他一生顽强战斗,追求真理。 “ 横 . 眉冷对千夫指,( fǔ) 首甘为孺子牛。”在我心目中,他仿佛成了一块铁,一块钢,一块金刚石。 刀砍不断,石砸不破,火烧不( ),水浸不透,他的身影凛然立于宇宙之间,给人带来无限的鼓舞与 力量。 (节选自季羡林《访绍兴鲁迅故居》) ( 1)根据拼音写出相应的汉字。 ( mèi) ____骨 ( fǔ) ____ ( 2)给文中加点宇“横”选择正确的读音。( _____) A. héngB. hèng ( 3)给文中画括号处选择合适的汉字。( ____) A.融 B.熔 【答案】( 1)媚 俯 ( 2) A ( 3) B 【解析】试题分析:( 1)此题考查的是字形,需要结合语境作答。字形题从表象上看主要考核双音节

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 905.78KB
    • 21jy_511578465
  • ID:2-7920468 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练字音与字形pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021年中考语文一轮复习专题训练:字音与字形 1.下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是 A. 屏 . 息 /屏 . 风 抽 搐 . /养精 蓄 . 锐 B.追 溯 . /朔 . 方 黄 晕 . /头 晕 . 目眩 C.占 据 . /蹲 踞 . 行 . 辈 /字里 行 . 间 D.干 涸 . /禁 锢 . 奔 丧 . /灰心 丧 . 气 【答案】 C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特 别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。 A. bǐng/ píng、 chù/ xù; B. sù/ shuò、 yùn / yūn ; C. jù/ jù、 háng / háng ; D. hé/ gù、 sāng/ sàng。故选 C。 2.下列词语中, 没有 . . 错别字的一项是 A.默契 海枯石烂 诀别 眼花瞭乱 B.嘈杂 人声鼎沸 制裁 轻而易举 C.娴熟 顾名思意 幅射 月明风清 D.藉贯 粗制滥造 荣膺 一泄千里 【答案】 B 【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时的学习 中注意字形的识记和积累,特别是形近字,这样才能轻松应对该种题型。 A.应为 “眼花缭乱 ”; B.正确; C.应为 “顾名思义 ”“辐射 ”; D.应为 “籍贯 ”“一泻千里 ”。 3.下列各组词语中加点 字的书写或注音有误的一组是( ) A.商 酌 . ( zhuó) 桑梓 沮 . 丧( jǔ) 不可思议 B. 褴 . 褛( lǚ) 葳蕤 磕 绊 . ( bàn) 自出心裁 C. 嫡 . 传( dí) 玄虚 鹰 隼 . ( sǔn) 眼花缭乱 D. 拮 . 据( jí) 热忱 鄙 薄 . ( bó) 重峦叠障 【答案】 D 4.用正楷字或行楷字抄写下面的成语 万象更新 【答案】正楷 万象更新 【解析】试题分析:本题考查学生的书写能力。要求学生在课下,在平时养成认真书写的习惯,练习 硬笔书法。运用楷书做到书写认真,字体美观大方。 5.下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A.和煦 葱茏 杜绢花 B.雄姿 膘悍 千里马 C.静谧 璀灿 萤火虫 D.澄澈 空灵 水墨画 【答案】 D 6.根据拼音写汉字。 ( 1) xuàn________丽 ( 2) chóu_________怅 ( 3)言简意 gāi________ 【答案】( 1)绚 ( 2)惆 ( 3)赅 【解析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时 的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。完成时,不要将 “绚 ” 误写成 “炫 ”;不要将 “惆 ”误写成 “愁 ”;不要将 “赅 ”误写成 “垓 ”或 “该 ”等。平时应注意辨析与积累。 7.用正楷字或行楷字抄写下面的名言(标点符号单独占格)。 不忘初心,砥砺奋进。 【答案】 【解析】本题考查学生汉字的书写能力。注意字在方格的位置,结构要匀称,字迹要工整。所有的字 应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙。笔划要清楚,要写成方块字,不要潦草,偏旁部首 比例要合适。本题需要注意的词语是:砥砺。 8.下列加点字注音,全部正确的一项是( ) A. 裨 . 益( bì) 亘 . 古( gèn) 镌 . 刻( juān) 面面相 觑 . ( qù) B. 愠 . 怒( wèn) 蹊 . 跷( xī) 女 工 . ( gōng) 感人肺 腑 . ( fǔ) C.驾 驭 . ( yù) 攒 . 聚( zǎn) 宽 宥 . ( yóu) 熙来 攘 . 往( nǎng) D. 澎 . 湃( péng) 竣 . 工( jùn) 迸 . 溅( bìng) 鲜 . 为人知( xiān) 【答案】 A 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。 A项正确。其他各项错误的应更正为: B项中 “愠 ”应读 yùn, “蹊 ”应读 qī。 C项中 “攒 ”应读 cuán, “攘 ”应读 rǎng。 D项中 “迸 ”应读 bèng, “鲜 ”应 xiǎn。 9.根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内) 此刻,自然万物完全醒来了,到处生机( àng)然;一( lǚ)幽长的阳光穿过远近的树叶洒了下来,几 只蝴蝶拍着翅膀翩翩而至。汤姆摇醒了其他两个海盗,他们一起大喊了一声,嘻嘻哈哈地跑开了,在白色 沙洲上清( chè)的浅水里,相互追逐着、打闹着。他们不再向往浩( hàn)水面远处沉睡中的小村庄。 ——选自《汤姆 ·索亚历险记》 □ □ □ □ 【答案】盎 缕 澈 瀚 10.下列字形和加点字注音全部正确的一项是( ) A.脸 颊 . ( xiá) 讪笑 锐不可 当 . ( dāng) 持之以衡 B. 怂 . 恿( sǒng) 瓦砾 万恶不 赦 . ( shè) 长吁短叹 C. 孱 . 水( chàn) 羁伴 相形见 绌 . ( zhuó) 寻章摘句 D. 牟 . 取( móu) 啜泣 踉踉 . . 跄跄( liàng) 遮天敝日 【答案】 B 【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。 A.脸颊( xiá)-( jiá) 持之以衡-持之以恒。 B.正 确。 C.孱水-羼水 羁伴-羁绊 相形见绌( zhuó)-( chù)。 D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案 为 B。 11.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.分 歧 . ( qí) 黄 晕 . ( yùn) 赫 . 然( hè) 归 省 . ( shěng) B. 哺 . 育( bǔ) 蓬 蒿 . ( hāo) 诘 . 问( jié) 逞 . 辩( chěng) C.确 凿 . ( záo) 抽 噎 . ( yè) 骸 . 骨( hái) 丘 壑 . ( hè) D.酷肖( xiào) 亘古( gèng) 陨 . 落( yǔn) 告 禀 . ( bǐng) 【答案】 B 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时 的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。 A项 “归 省 ”读作 “xǐng”; C项 “抽噎 ”读作 “yē”; D项 “亘古 ”读作 “gèn”。 12.下面语段中字音、字形全对的一项是( ) 生活中总有些人,尽管不够幸运,甚至深陷泥沼、走 tóu( )无路,但内心始终翻腾着一股 zào( ) 动,就像遥远地平线上的光,挣( )脱山峦的围缚,越过无垠的原野,迸( )射出野蛮生长的力量。 A.头 燥 zhènɡBìnɡB.投 躁 zhènɡBènɡ C.投 燥 zhēnɡBènɡD.头 躁 zhēnɡBìnɡ 【答案】 B 13.根据拼音写汉字 水城的四季各具风情。春天,徒骇河边新芽吐绿,澄清的河水荡起层层银波;夏天,东昌湖上红莲 zhàn fànɡ( ______),挺拔的乔木掩映着似锦繁花;秋天,月明风清的夜晚,古老的铁塔讲述着岁月的故事;冬 天, hóng zhuāng sù guǒ( ______)的大地,润如油膏的沃土孕育着丰收的希望. 【答案】( 1)绽放 ( 2)红装素裹 14.下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是( ) A.大殿廊下,鸣钟击 磬 . ( pán),乐声 悠 . 扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起 檀 . 香或松柏枝,烟雾 缭 . ( liáo)绕。 B.计程车像饥 蝗 . ( huáng)拥来。在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦 燥 . 恼怒的 喇 . 叭声里,那一片清 荫 . ( yīn)不再有用处。 C.如不能 辨 . 异,可令读经院哲学,盖此辈皆吹毛求 疵 . 之人;如不善求同,不善以一物 阐 . ( chǎn)证另 一物,可令读律师之案 卷 . ( juàn)。 D.在众目睽 睽 . ( kuí)之下决不能就此作罢,遭人 哂 . ( shěn)笑。他把扩音机紧靠住洞口,把 音量开到 最大限度, 振 . 耳欲聋的声音源源不断地从扩音机里传了出来。 【答案】 C 【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的 学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系 整个词语的意思。 C项正确,其他各项的错误之处应分别更改为: A: “磬 ”应读 qìng。 B: “燥 ”应改为 “躁 ”。 D: “振 ”应改为 “震 ”。 15.下列加点字字音、字形全都正确的一项是( )。 A.卷 帙 . ( zhì) 取 缔 . ( dì) 聒 . ( guā)噪 剑拔 弩 . ( nǔ)张 B. 撷 . ( xié)取 发 窘 . ( jiǒng) 羁 绊 . ( bàn) 脍 . ( kuài)炙人口 C. 剽 . ( piāo)悍 蓑 . ( suō)衣 沉 缅 . ( miǎn) 合 辙 . ( zhé)押韵 D. 嗔 . ( chēn)视 蓬 篙 . ( hāo) 凛 冽 . ( liè) 引颈受 戮 . ( lù) 【答案】 B 【解析】试题分析:考查字音、字形的识记。 A.聒( guā)噪-( guō); B.正确; C.沉缅-沉湎; D.蓬篙-蓬蒿。据此,答案为 B。 16.下列加点词语注音有误的一项是( ) A. 炽 . 痛( chì) 招 徕 . ( lái) 蹑 . 手蹑脚( niè) B. 娴 . 熟( xián) 解 剖 . ( pōu) 长 吁 . 短叹( yū) C. 殷 . 红( yān) 绮 . 丽( qǐ) 引颈受 戮 . ( lù) D. 谀 . 词( yú) 剽 . 悍( piāo) 恃 . 才放旷( shì) 【答案】 B 17.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.慰藉 归咎 顾名思异 B.缭亮 诓骗 尽态极妍 C.自诩 镶嵌 大相径廷 D.矜持 峰峦 毛骨悚然 【答案】 D 【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。 D 项 正确,其他各项书写错误的词语应更正为: A:顾名思异 ——顾名思义。 B:缭亮 ——嘹亮。 C:大相径廷 ——大相径庭。 18.下面加点字注音有误的一项是( ) A.阻 遏 . ( è) 胚 . 芽( pēi) 孜 孜 . 不倦( zī) B. 汲 . 取( jí) 稚 嫩 . ( nèn) 养精 蓄 . 锐( xù) C.蓬 蒿 . ( gāo) 羁 绊 . ( bàn) 装 模 . 作样( mú) D.震 悚 . ( sǒng) 归 省 . ( xǐng) 眼花 缭 . 乱( liáo) 【答案】 C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。 C项的注 音有误, 应为蓬蒿( hāo)。 19.下列语句中书写正确的一项是( ) A.人们不知道地球为什么要发那么大的脾气,它把岩石融化成沙砾,把峻岭劈成深渊。 B.四乡立即传升他的丑闻,老信客声辨不清,满脸凄伤,拿起那把剪刀直扎自己的手。 C.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,历尽心血,几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的硕果。 D.垂柳全乱了线条,抛举在空中,刹那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。 【答案】 D 【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。 A 项 有误,应把 “融化 ”改为 “熔化 ”; B项有误,应把 “辨 ”改为 “辩 ”; C项有误,应把 “历尽心血 ”改为 “沥尽心血 ”。 故选 D。 20.下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.簌 簌 . sù 驯 . 良 xùn 颤 . 巍巍 chàn 参 . 差不齐 cēn B.圆 弧 . hú 绽 . 开 zhàn 口头 禅 . chán 锐不可 当 . dāng C. 宽 恕 . shù 鬈 . 发 quán 中 轴 . 线 zhóu 一拍 即 . 合 jí D. 炽 . 痛 zhì 臆 . 测 yì 脂粉 奁 . lián 恃 . 才放旷 shì 【答案】 D 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。 D项 “炽 痛 ”读作 “chì”。 21.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.气慨 里程碑 宽宏大量 锋芒毕露 B.萧瑟 笑吟吟 物竟天择 随机应变 C.坍塌 城隍庙 唯唯连声 人情练达 D.次第 秫秸秆 引经据典 洗耳躬听 【答案】 C 22.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.酬 和 . ( hè) 沉 湎 . ( mián) 龙吟凤 哕 . ( huì) 吹毛求 疵 . ( chī) B. 炽 . 痛( zhì) 缄 . 默( jiān) 咫 . 尺天涯( zhǐ) 花团锦 簇 . ( zú) C. 顷 . 刻(( qǐng) 陨 . 落( yǔn) 长 吁 . 短叹( yū) 怒不可 遏 . ( è) D.狡 黠 . ( xiá) 狩 . 猎( shòu) 遍 稽 . 群籍( jī) 汗流 浃 . 背( jiā) 【答案】 D 【解析】试题分析:考查字音的识记。 A.沉湎( mián)-( miǎn) 吹毛求疵( chī)-( cī); B.炽 痛( zhì)-( chì) 花团锦簇( zú)-( cù); C.长吁短叹( yū)-( xū); D.正确。故答案为 D。 23.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.告罄 骇人听闻 一泄千里 杂乱无章 B.荣膺 迫不及待 眼花瞭乱 粗制滥造 C.蓬蒿 迥乎不同 在劫难逃 月明风清 D.倒 坍 既往不究 恻隐之心 贪赃枉法 【答案】 C 【解析】试题分析:考查字形的识记。 A.一泄千里-一泻千里; B.眼花瞭乱-眼花缭乱; C.正确; D既往不究-既往不咎。故答案为 C。 24.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A. 绽 . 开( zhàn) 脸 颊 . ( xiá) 一丝不 苟 . ( gǒu) B.开 拓 . ( tuò) 犀 . 利( xī) 梦 寐 . 以求( mèi) C.胆 怯 . ( què) 贪 婪 . ( lán) 莫 衷 . 一是( zhōng) D.挑 衅 . ( xìn) 宽 恕 . ( shù) 鲜 . 为人知( xiān) 【答案】 B 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。 A脸颊( jiá)。 C胆怯( qiè)。 D鲜为人知( xiǎn)。 25.下列句中加点字的注音和画线词语的书写全都正确的一项是( ) A.西湖龙井茶的历史可追 溯 . ( suò)到我国唐代,在 “茶圣 ”陆羽 撰写 的《茶经》中,就有杭州天竺、 灵隐二寺产茶的记 载 . ( zǎi)。 B.鹳鹊楼又称鹳雀楼,因时有鹳雀 栖 . ( xī)息其上而得名, 坐落 在蒲州(今山西永济)府城;后倾圮, 其 匾 . ( biǎn)额移至城楼上。 C. 突如奇来 的暴雨带来了丰 沛 . ( pèi)的降水,植物种子纷纷发芽、生长,往日死寂的沙漠不久就变成 了 绚 . ( xuàn)丽的花海。 D.英雄精神既体现在 刹 . ( chà)那间的生死抉择,也体现在经年 累 . ( lěi)月的执着坚守,比如那些默 默钻研技术几十载的航天人。 【答案】 D 26.读下面文字,根据拼音写出汉字。 这里 mà_____密的青草在向你頻頻点头, 当苹果滚落在草地上时, 你会将你的目光跟 zōng ______它, 你会用你的脸庞亲昵它。 花园,我美丽的花园! 你走遍夭 yá _______也找不到这样的花园, 也找不到这样清澈、活泼的流水. 也找不到这样的春天和夏天。 ——【波兰】切斯拉夫 ?米沃什《牧歌》,张振辉译 【答案】 ( 1)茂 ( 2)踪 ( 3)涯 27.读下面诗句,完成题目。 夜深沉,庭宁静 鸟巢也被睡眠 lǒng zhào ① 着 从踌躇的眼泪里 从沉 yín ② 的微笑里 从甜柔的羞怯和痛苦里 把你心的秘密告诉我吧 ( 1)加点字 “怯 ”的正确读音是( ) A. qièB. què ( 2)根据拼音写出相应的字词。 ① lǒng zhào ② yín 【答案】( 1) A ( 2) ① 笼罩 ② 吟 【解析】试题分析:此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音 书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、 形似字的辨析,避免混淆。注意 “怯 ”的读音。 28.为下面这段文字中的加点字选择正确的读音,并根据拼音写汉字. 【答案】( 1)心旷神怡( 2) B ( 3)斑驳 29.正确使用汉字,彰显显城市品位。请你修改下面广告牌上的错别字。 【答案】 “骋 ”改为 “聘 ”“已 ”改为 “以 ” 【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字 形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。 “骋 ” 改为 “聘 ”, “已 ”改为 “以 ”。 30.读下面文字,根据拼音写汉字或成语。 1920 年早春拂晓,江南一个 cù ( 1) 拥着杏花的小农舍里,木板搭就的简易桌上,小油灯旁,一 方 yàn ( 2) 台里是新磨的墨汁,边上的小碗碟里,是红糖。 29岁的陈望道手拿着蘸着墨汁的白米粽, 一边 duó ( 3) 步一边念念有词地翻译着《共产党宣言》: “人对人的剥削一消灭 ……”推门进来的母亲 看到满嘴乌黑的儿子, rěn jùnBù jīn ( 4) : “粽子蘸红糖甜吗? ”陈望道连声说: “甜!甜!甜! ” ——习近平总书记对此点赞说: “信仰的味道是甜的! ” 【答案】( 1)簇 ( 2)砚 ( 3)踱 ( 4)忍俊不禁 【解析】试题分析:( 1)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语 和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要 有对举、组词、读音、形旁辨形。如 “簇 ”“砚 ”“忍 ”“俊 ”等造字法都为形声字,可根据形声字的 特点来辨别字 形。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 818.09KB
    • 21jy_511578465
  • ID:2-7920466 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练应用文体阅读pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021年中考语文一轮复习专题训练:应用文体阅读 一、阅读下面文字,完成下列小题。 【权威发布】 “世界读书日”刚刚过去。日前,中国新闻出版研究院发布了《第十五次全国国民阅读调查报告》。 报告数据显示, 2017年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介的综合阅读率为 80. 3%,较 2016年的 79. 9%有所提升。报告数据还显示, 2017年我国成年国民各类数字化阅读方式接触率均有所上升。 我国成年国民各类数字化阅读方式接触率 年份 网络在线阅读 手机阅读 电子阅读器阅读 平板电脑阅读 年 . . . . 年 . . . . 数字化阅读方式越来越普及,人们通过数字化媒介阅读的时间也在增长。报告发现,虽然 2017年我国 成年国民人均纸质图书、期刊的阅读时长有所增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读 报和读期刊的时间总和不及人均每天手机阅读时长的一半。 我国成年国民各 类媒介人均阅读时长(单位: 分钟 每天) 纸质媒介 数字化媒介 年份 期 互联 图书 报纸 手机 平板电脑 电子阅读器 刊 网 年 . . . . . . . 年 . . . . . . . 在我国成年数字化阅读方式接触者中, 49周岁以下中青年群体是主要人群,其中, 18-29周岁人群占 34. 6%, 30-39周岁人群占 26. 1%, 40-49周岁人群占 24. 2%。 50-59周岁人群仅占 10. 6%。 (资料来源:《中国青年报》 2018年 4月 24日) 【广州调查】 《广州全民阅读指数调查研究报告( 2018)》数据显示: 2017年度广州市民综合阅读率达 90%,广州 市民日均综合阅读时长达到 97. 20分钟,远超 2016年度全国成年国民 71. 47分钟的阅读时长。未成年人 以纸质阅读为主,日均纸质阅读时长为 49. 48分钟,日均数字阅读时长为 38. 80分钟。而成年人在数字 阅读上花费了更多时间,日均数字阅读时长为 56. 27分钟,日均纸质阅读时长为 42. 62分钟。广州市民 的数字阅读率达到 94. 11%,其中成年人达到 95. 73%,未成年人相对较低( 86%),而市民日均数字阅读 时长达到 53. 41分钟。另一方面,尽管广州市民的数字阅读已经相当普遍,但数据显示,部分广州市民仍 然偏好纸 质阅读,如就广州成年人的纸质报纸( 89. 2%)、杂志( 78. 8%)的阅读率而言,这一数字远超 全国平均水平。 (资料来源:广州文明网) 【各抒己见】 中国图书馆学会副理事长陈力:有人说,数字阅读是“碎片化阅读”,因而对此忧心忡忡。我以为, “碎片化阅读”也是一种有益的阅读方式。倘若人们能够充分利用碎片化的时间来获取知识与信息,我们 应该为此感到高兴,更何况,有谁听说《诗经》三百篇、《唐诗三百首》是一口气读完的?我们在读一首 诗、一首词、一篇文章的时候难道不是在进行“碎片化阅读”?重要的不是阅读的形式和工具,而是阅读 与否和阅读的内容。 国民阅读研究与促进中心主任徐升国:数字阅读基本以浅阅读、碎片化阅读为主体,阅读的主要内容 并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等。这跟数字阅读主要载体一手机自身限制有 关,屏幕小,相对而言很难进行深度、长篇的阅读。综合起来看,纸质书能提供系统的、体系化深度阅读, 目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代。 复旦大学中文系教授严锋:数字阅读时代后,所有过去阅读不能发生的地点和时间,现在都被阅读抢 占过来,所以整体来看,人的阅读的时间是增加的,只是媒介变了。电子阅读不仅在量上迅速扩展, 在质 上同样是提高的,它走出了过去传统、封闭的阅读空间,人更容易接触到关于书的推荐信息,专家荐书、 社交媒体荐书也都开始成为日常。电子阅读使得人在不同阅读材料、对象间穿梭跳跃,完全打破了书的物 理形态的局限。 人民大学新授郭英剑:我想表述的一个观点是,以电子阅读、手机阅读为特征的数字化阅读,更多改 变的是人们的阅读方式而不是阅读内容,所以,我认为以“深阅读”和“浅阅读”来划分传统阅读方式与 数化阅读方式是不准确的;而且,我也并不认为数字化阅读一定会导致肤浅化。阅读是否肤浅化,既取决 于阅读者是否(愿意)思考以及思考的深 度,也取决于作品本身是否能够引人深思,即作品本身是否肤浅。 换句话说,不能用媒介载体的不同而只能根据作品的内容去界定阅读的“深”和“浅”。 《新京报》记者李大超:阅读有深浅之分,有消费型阅读和学习型阅读的差异,有实用型阅读和涵养 型阅读的区分。我们有批评浅阅读、消费型阅读和实用型阅读的倾向。有人甚至上升到国家和民族未来的 高度拒斥浅阅读,批评浅阅读纵容了思想的懒情,弱化了思维能力。实际上,任何对于国民阅读整齐划一 的要求都没有考虑到阅读者本身的差异。随着阅读的普遍化,阅读的差异性会越来越明显,而阅读取向两 极分化的趋 势则难以逆转。 15.下列说法不符合文意的一项是 A. 2017年我国成年国民的各种媒介综合阅读率在上年基础上有所提升,数字化阅读方式接触率也在提 升。 B. 2017年我国成年国民数字化阅读方式接触率调查显示:手机阅读占比最大,电子阅读器阅读占比提 升幅度最大。 C. 2017年成年国民各类纸质媒介的人均每天阅读时长都有所提升,但其总时长远远低于人均手机阅读 时长。 D. 2017年我国成年数字化阅读方式接触者的调查数据显示:年龄越大的人群占比越小,年龄越小的人 群占比越大。 16.下列关于 2017年广州市民阅读特点的概 括,符合文意的一项是 A.广州市民的综合阅读率要高于同年全国国民的综合阅读率。 B.广州市民日均综合阅读时长远超同年全国成年国民阅读时长。 C.广州未成年人日均纸质阅读时长和日均数字阅读时长相当。 D.部分广州市民在数字阅读相当普遍的今天仍偏好纸质阅读。 17.下列对材料中相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A.陈力对碎片化阅读持肯定态度,他认为利用碎片化时间进行阅读也是合理的,人们大可不必对数字 阅读忧心忡忡。 B.徐升国认为数字阅读的内容受到载体的限制,因此深度、长篇阅读很难进行,目前数字化阅读还无 法替 代纸质书阅读。 C.严锋认为数字阅读在质和量上都得到了提升,数字阅读使读者和书的关系突破了传统阅读的限制, 是一种创新。 D.郭英剑认为数字化阅读改变人们的阅读方式,数字化阅读不会导致阅读的肤浅化。阅读的深和浅应 由作品内容界定。 18.《新京报》记者李大超关于阅读表达了哪些观点?请分点概括。 19.你对数字化阅读与纸质阅读的发展趋势有怎样的预测?请根据文本内容和自身阅读经历谈谈你的 看法。 【答案】 15. C 16. D 17. D 18.①阅读有深浅之分,而我们有批评浅阅读的倾向,甚至会上升到国家和民族发展未来的高度;② 我们在进行阅读要求的划分时,忽略了阅读者本身的差异,随着阅读的普遍化,阅读的差异性会越来越明 显且逐渐走向两极化 19.示例 1:我认为纸质阅读目前并不会被数字化阅读完全替代,纸质阅读具有一定的不可替代性,现 在学校教材、合同、公文等都不能脱离纸质阅读。其次部分人对纸质阅读的偏爱也将稳定纸质阅读在人群 中的占比,纸质书更便于做笔记和保存,很多书籍也具有宝贵的收藏价值,这些都是数字化阅读所不具备 的特点。示例 2:我认为纸质阅读 运渐会被数字化阅读替代。随着科技的发展,出现如 KINDLE等电子阅读 器,以及各类阅读 app,数字化阅读变得越来越普遍,各个年龄层接触数字化阅读的人也在逐渐增多,数字 化阅读的时间也在随之增加。而且数字化阅读的信息容量也在逐渐增大,获取信息越来越方便,人们可以 在短时间内找到自己需要的阅读内容。 【解析】 15.本题考查的是对文章内容的理解。解答此题的关键是在理解材料内容的基础上,根据题目的要求 和提示的信息梳理内容,找出相关的语句,分析即可。根据文章中的“虽然 2017年我国成年国民人均纸质 图书、期刊的阅读时长有所 增加,但纸质媒介的阅读时间整体较短,人均每天读书、读报和读期刊的时间 总和不及人均每天手机阅读时长的一半”可知 C项说法不正确。 16.此题考查的是学生对文章内容的理解,提取信息并概括的能力。解答时要结合相关段落来分析。 根据“ 2017年度广州市民综合阅读率达 90%,广州市民日均综合阅读时长达到 97. 20分钟,远超 2016年 度全国成年国民 71. 47分钟的阅读时长”可知 A项和 B项说法均不正确;根据“未成年人以纸质阅读为主, 日均纸质阅读时长为 49. 48分钟,日均数字阅读时长为 38. 80分钟”可知 C项说法不正确。根据“ 数据 显示,部分广州市民仍然偏好纸质阅读”可知 D项说法正确。故选 D。 17.本题考查学生提取信息并概括的能力。回答这类题目,首先要在审清题干的基础上找到答案范围, 然后精读该语段,根据理解得出切题的答案。根据倒数第二段“我也并不认为数字化阅读一定会导致肤浅 化”可知 D项“数字化阅读不会导致阅读的肤浅化”说法不准确。故选 D。 18.本题主要考查内容概括。根据文章内容,整合信息,归纳判断即可。分析文章做后一段的内容, 可知从“阅读有深浅之分”到“弱化了思维能力”讲的是“阅读有深浅之分,而我们有批评浅阅读的倾向, 甚至会上 升到国家和民族发展未来的高度”;从“实际上,任何对于国民阅读”到结尾讲的是“我们在进 行阅读要求的划分时,忽略了阅读者本身的差异,随着阅读的普遍化,阅读的差异性会越来越明显且逐渐 走向两极化”。据此即可解答。 19.本题考查学生思维的拓展能力。解答此类题需要学生在深入把握文章主旨的基础上融入自己的阅 读体验、阅读感受。对主观题的基本要求是:第一,简明;第二,条理清晰;第三,表达要富于美感,自 然流畅,有感染力。可回答:纸质阅读目前并不会被数字化阅读完全替代。围绕“现在学校教材、合同、 公文等都不能脱离纸质阅读。其次部 分人对纸质阅读的偏爱也将稳定纸质阅读在人群中的占比,纸质书更 便于做笔记和保存,很多书籍也具有宝贵的收藏价值”来谈理由即可。 二、非连续性文本阅读。 材料一 资料显示,中国内地大城市 7至 18岁的儿童青少年中, 100个男生就有 12个超 重、 5个肥胖, 100个女生就有 7个超重、 3个肥胖;青少年超重和肥胖的发生率近几年呈快速上升趋势,而学生体质呈下 降趋势。对此,专家指出,国民整体能量摄入提高、洋快餐、含糖和碳酸饮料及甜食摄入增加是重要原因, 在生活中应做到以下两点: ( 1)要控制饮食。饮食过量,吃得过饱,是肥胖的主要原因。因米面主要成分是碳水化合物,多食可 在人体内转化成脂肪而积聚在皮下。因此每顿饭以吃八九成饱为宜。同时要限制高脂肪副食品的摄入量。 ( 2)要增强运动。每天不仅要增加运动量,而且要延长运动时间。因运动初期是消耗体内的糖类,只 有较长时 间的运动才能消耗贮存的脂肪。因此每天要坚持运动,而且要选用消耗性较大的运动,如长跑、 跳绳、打篮球、踢足球、游泳、爬山等活动,关键在持之以恒。 材料二 材料三 膳食平衡避免隐性饥饿(节选) 肥胖也属营养不良 中国疾控中心营养与健康所学生营养室副主任张倩表示,儿童处于不同年龄段,需要分阶段补充各种 营养。比如 2岁至 6岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量水; 6至 17岁学龄儿 童要三餐合理,不偏食、贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。张倩还说,所有儿童都 应经常进行户外活动, 6岁以上儿童应达到每天至少 60分钟的充足运动。 当前,我国儿童肥胖问题日趋严重。实际上,肥胖同样也是营养不良的一种表现。肥胖儿童的营养不 均衡问题非常严重,超重者的饮食习惯往往不良,摄入过多高热、高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身 体的食物,再加上运动不足,就造成营养不良的发生。因此,肥胖儿童更需要注意均衡膳食的摄入,减少 高热、高脂食物的摄入,多吃蔬菜,增强运动,以达到健康减肥的目的。 重视学生一日三餐 据《北京市 2015年度中小学生营养与健康状况报告》显示,北京市中小学生生长发育处于全国较高水 平,但仍存在膳食 结构不 尽 . 合理、高强度身体活动少、睡眠不足、肥胖、超重等健康问题,学生们的饮食 行为和营养知识有待改善和加强。 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生指出,应制订学生餐营养需求及营养操作相关标 准,同时要加强学生餐供餐管理,定期对从业人员进行配餐、烹调培训;鼓励学校开设食堂,为不同年级、 不同生理状态的学生提供相应的群体配餐。 15.请在材料一中找到一句话,用来说明材料二中图 1和图 2所表达的信息。 16.以上材料运用了多种说明方法,请任举一例并分析其作用。 17.“但仍存在膳食结构不 尽 . 合理、高强度身体活动少、睡眠不足、肥胖、超重等健康问题”一句中 “尽”字能否去掉?为什么? 18.你同意材料三中专家说的“肥胖同样也是营养不良的一种表现”吗?为什么? 【答案】 15.青少年超重和肥胖的发生率近几年呈快速上升趋势,而学生体质呈下降趋势。 16.举例子:( 1)“如长跑、跳绳、打篮 球、踢足球、游泳、爬山等活动,关键在持之以恒。”作 用:具体说明了有哪些运动方式。( 2)“比如 2岁至 6岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每 天饮奶及足量水; 6至 17岁学龄儿童要三餐合理,不偏食、贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量 体重增长。”作用:具体说明不同年龄段,儿童应补充和保证哪些营养。 列数字:( 1)“因此每顿饭以吃八九成饱为宜。”作用:用数字说明每顿饭的适宜饭量。 ( 2)“ 6岁以上儿童应达到每天至少 60分钟的充足运动。”作用:用“ 60分钟”具体说明儿童每天 运动应达到的最低时间(或运动量)。 分类别:( 1)“在生活中应做到以下两点: 1.要控制饮食。 2.要增强运动。”作用:分别从“饮食” 和“运动”两个方面说明如何控制肥胖现象。 17.不能删去。这 里体现说明文语言的准确性。“不尽”是指不完全如此,去掉“尽”,意思就变了。 18.开放题,言之有理即可。宜答“同意”,理由见原文:“肥胖同样也是营养不良的一种……营养 不良的发生。” 【解析】 15.试题分析:解答表格试题,主要看图表的标题和图表的数据,把数据的对比结果与标题内容进行 18.试题分析:本题考查对作品进行个性化阅读和有创意的解读。这类试题实际是要考查学生对选文 内容或重要句子的感悟能力。在答题时可以用“我认为……”这样的标志性语言,言简意赅地表明自己的 观点,再用“比如”“例如”之类的词语 结合文本内容和生活实际叙写理由,做到观点鲜明,条理清楚, 论说有力。答案不唯一,符合题意即可。 三、阅读下面材料,完成下面小题。 “走两步”,认出你 影片《碟中谍 5》中有一个场景引起了人们对步态识别技术的关注,戴着面罩的间谍在安保系统的最后 一道防线现形了,原来是他的步伐“出卖”了他。知道吗,影片中的步态识别技术如今已走进了现实。 在生物识别技术领域,目标的有效识别距离以步态识别技术最远,可达 50米。“步态识别技术”中的 “步态”不仅包括体型特征,如高矮、胖瘦等,还包括运动特征,如运动方式、姿态等。 在“走两步” 的背后是强大的自动步态识别系统,主要包括监控摄像机、计算机以及步态视频序列处 理与识别软件,而建立步态数据库也是非常关键性的工作。这一系统在识别身份的功能基础上,能够存储 和跟踪个人信息,关注个人健康发展,在运动员精准训练、疾病筛查、智能家居方面能发挥重要的作用。 炫酷新装备 心情杯 这款智能水杯,杯身颜色可以根据你正在经历的事情、你的心情而变化。例如,你支持的球 队进球时,水杯内置的 LED灯会立刻呈现蓝色,似乎它也在跟你一起为球队助威。 “小纽扣” 这款高清智能摄像机外形像纽扣,能通过语音、面部和步态识 别,锁定你的拍摄对象, 自动选择、录制最精彩的瞬间,并将其编辑成可共享的短视频。 爱牙仪 它是一款智能口腔自测仪,让你的口腔环境清晰可见,还能通过精准定位牙菌斑,准确检出 蛀牙、牙周炎等口腔疾病的早期症状,有效预防、诊断各种口腔疾病。 触感屏 这是模拟实物触感的屏幕。当手指在鱼的图像上移动,能充分感受到鱼鳞特有的质感。若是 将手指移动到鱼眼位置,你会发现手指的滑动没有丝毫阻力,就好像拨弄一颗小珠子。 “大白” 它是一种智能机器人。只要说出“大白”的名字就可以将其唤醒,进而完成你的各项指令。 它可以陪着你出去或者在家玩耍,解答你天文、地理等方面的问题,还能预报天气状况,播放投影电影, 甚至可以跟你聊天。 砰!音乐来了 ! 语音识别技术主要解决 30厘米到 5米范围的语音交互问题,它的代表产品就是智能音箱。让音箱听懂 你的语言,需要解决三个核心问题:听见、听准和听懂。从技术角度来看,就是拾音、读音和解音三个关 键技术环节。拾音是最为基础的环节,必须保证音箱听见你的声音;读音是将符合要求的声音转换成文字; 解音则是识别人类的指令甚至情 感。距离音箱 3米内,你只有使用普通话发出“播放‘歌手 +歌名’”的明 确指令,音箱才会精准播放歌曲。如说“播放周杰伦的《青花瓷》”,这首歌浓郁的中国风就会扑面而来。 当距离超出 5米,识别率就会下降甚至接收不到指令。 在音乐方面,人工智能还有更广泛的应用。如在音乐订制网站,你可以根据所选择的主题、乐器、节 奏、氛围和时长等多个元素订制乐曲。当按下“渲染”键后,砰!乐曲就诞生了!人工智能软件不仅完成 了谱曲,同时也负责演奏和混音工作。 (根据《大众科学》《今日科技》《环球科学》等期刊资料编辑) 轩轩是科技馆的志愿者,小可 在她那里看见了以上有趣的资料,对科技馆很好奇,轩轩便带她去玩。 14.根据情境完成题目。 ( 1)输入个人相关信息后,小可开始体验馆内种种新奇的科技产品,她做不到的一项是( ____) A.戴上面具,穿上轩轩的外套,步态识别系统仍然准确地“认出”了自己。 B.用智能口腔自测仪轻松检测出蛀牙等早期症状,提醒自己注意保护牙齿。 C.看到触感屏上鱼的图像,用手指轻轻地滑过,就像真的触摸到鱼鳞一般。 D.对着智能音箱说:“来一首周杰伦的中国风!”音箱就播放出《青花瓷》。 ( 2)轩轩带小可走向一扇神奇的门,隔着约十米远, 轩轩说:“芝麻开门!”门开了。这里发挥作用 的是步态识别技术还是语音识别技术呢?请作出判断,并介绍其工作原理。 ___________________________________ 15.小可是个球迷,她想去看世界杯决赛。在科技馆这么多智能产品中,她想携带两件。如果你是轩 轩,会推荐哪两件?为什么? 16.轩轩播放了一首动听的乐曲,她说这是自己的作品,是送给小可的礼物。之前,她在音乐订制网 站的主题栏选择了“友谊”,乐器栏选择了“长笛”,节奏栏选择了“舒缓”……按下渲染” 键,乐曲就 诞生了。小可感谢之余,产生了疑惑:这个作品是轩轩的原创吗?请谈谈你的看法。 【答案】 14.( 1) D ( 2)示例:运用的是步态识别技术。它的工作原理是:首先,步态识别系统摄入步态和 相应的身份信息;然后,系统提取步态特征并存储到步态数据库;当系统再次检测到相同步态的时候,便 会从数据库中找出对应的信息,进而确认身份。 15.示例:推荐“小纽扣”。因为这款高清智能摄像机能锁定小可喜欢的球员,自动选择、录制最精 彩的瞬间,并将其编辑成可共享的短视频。推荐“大白”。因为这是一种智能机器人,它可以陪伴 小可去 看球,解答遇见的各种问题,甚至可以跟小可聊天。 16.示例:我认为是轩轩的原创。尽管乐曲是人工智能软件制作并演奏出来的,但乐曲的主题、乐器、 节奏等核心元素都是由轩轩确定的。(言之成理即可) 【解析】 14.试题分析:( 1)本题考查学生对文本的理解把握。 A项可以做到; B项可以做到; C项可以做到; 16.试题分析:本题考查学生对实际问题的看法和认识,针对这个问题,可以回答不是原创们也可以 回答是原创,能够自圆其说即可。如:我认为是轩轩的原创。尽管乐曲是人工智能软件制作并演奏出来的, 但乐曲的主 题、乐器、节奏等核心元素都是由轩轩确定的。 四、 “刷脸时代”来临,您准备好了吗? “漂亮的脸蛋能出大米吗?”曾是一句著名的电影台词。在刷脸支付时代来临的当下,每一张普通的 脸蛋都有可能刷出钱来,作为一种新型支付方式,刷脸支付采用了人工智能、生物识别、大数据风控技术, 让用户在无需携带任何设备的情况下,凭借刷脸完成支付。 靠谱的刷脸技术 刷脸认证的靠谱程度 到底有多高?准确度能与人眼识别相比吗?对此,有关专家举了个例子:像《碟 中谍》里汤姆·克鲁斯那样采用人皮面具这招,己无法从目前人脸识别技术下蒙混过关,因为其识别准确 率已达到 99. 99%。 刷脸支付具有以下特点:采用人脸检测技术,可防止用照片、视频冒充真人,有高安全性;人脸比对 结果实时返回,有高实时性;采用海量人脸比对,有高准确率。例如某餐饮企业在进行人脸识别前,会用 3D红外深度摄像头进行检测,判断采集到的人脸是否是照片、视频等,能有效避免各种人脸伪造带来的身 份冒用情况。 尤其利好老年人 刷脸技术用于银行卡等的 小额支付时,对老年人很友好。老年人一般记性会变差,各种卡的密码又不 能设得太简单。刷脸支付,用户不必记住多个复杂的密码,降低了老年用户使用难度。 人脸识别技术,可以很好地解决身份证、社保卡等容易丢失或被盗的问题。在授权的应用程序上,用 户刷脸完成身份核验后,就能领取电子交通卡、电子社保卡等,不再需要随身携带实体证件。部分人担心 的因化妆等使容颜发生变化的问题,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,或脸部信息随 着年龄增长而改变,则可能无法识别。不过,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。 进入“弱隐私”时 代 刷脸支付就好比是一把“芝麻开门”的钥匙,开启系统进入应用过程中,大量用户的“人脸”信息被 采集并储存。与之连通的商业机构等均有可能“正当”地获取用户的个人信息,包括姓名、职业、手机号…… 还有你的脸,甚至你不同的表情等。在信息即价值的时代,这样精准翔实的“立体”资料,必将成为各万 环伺围猎的目标。但并不是说,“人脸”被收录就必然指向泄漏,乃至被用来行骗牟利;只是刷脸技术的 成熟,让我们真正进入了一个“弱隐私”时代。加之行业内各自为政,缺乏统一标准,使得形势更为严峻。 在这个技术日新月异、个人信息收录十分便捷的时 代,如何看好我们的“脸”,值得我们每个人深思。 (根据谈璎同题文章改编) 12.文中举汤姆·克鲁斯的例子,有什么作用? 13.阅读下列句子,回答括号中的问题。 ①在信息即价值的时代,这样精准翔实的“立体”资料,必将成为各方环伺围猎的目标。(“围猎” 有什么表达效果?) ②在这个技术日新月异,个人信息收录十分便捷的时代,如何看好我们的“脸”,值得我们每个人深 思。(“脸”在文中具体指代什么?) 14.赵爷爷记性差,常常忘记银行卡密码,银行建议他办理刷脸取款业务。他担心别人会拿着他的照 片去刷脸取款,自己皱纹增多难以 识别,请你用文中相关知识帮助他消除顾虑。 15.文章题目“‘刷脸时代’来临,您准备好了吗”隐含着哪些意思?请结合全文进行探究。 【答案】 12.具体说明刷脸认证准确度高,超过人眼。 13.①用“围猎”打比方,生动形象地说明各方对个人信息的争相抢夺。②“脸”指代个人信息,包 括姓名、职业、手机号、你的脸、你的不同表情等。 14.赵爷爷,不用担心,刷脸技术具有很高的安全性,它采用人脸检测技术,可以防止用照片冒充真 人的行为;皱纹增多没有关系,你只要去系统更新脸部照片就行了。 15.刷脸技术 准确、便捷,刷脸时代的到来是必然的,我们要做好拥抱这个时代的准备;但刷脸的同 时可能会泄露个人隐私,让我们进入一个“弱隐私”时代,我们要提高保护个人隐私的意识。 【解析】 12.试题分析:此题考查了对说明方法的作用的掌握。在文章开头段用汤姆克鲁斯采用人皮面具这招, 已无法躲避目前人脸识别技术这个具体的例子,具体有力地说明了刷脸认证准确度之高,已超过人眼。 点睛:常见的说明方法有:举例子、分类别、列数字、作比较、画图表、下定义、作诠释、打比方、 摹状貌、引用、做假设等。运用说明方法要根据说明对象的特点及写作目的 。恰当地运用说明方法,能提 高说明语言的科学性和准确性,使说明对象更具体、更生动,让读者更明白,更清楚作者的意思,更能增 强说服力,有时也能增强读者的阅读兴趣,更突出主题。 13.试题分析:此题考查了词语在文中的含义。回答此题时要注意,应联系前后的文意来具体回答。 五、阅读下面刊登在 2018年 5月 18日《嘉兴日报》上的文本,回答下面小题。 7.下列最适合作为这个文本标题的一项是( ) A.公共自行车网点公告 B.公共自行车服务亭招租 C.公共自行车网点服务亭招租海报 D.公共自行车网点服务亭招租公告 8.下列对文本内容表述正确的一项是( ) A.招标成功的公司只能使用 53个服务亭。 B.三年租金共计 209400元,再加履约保证金 2万元。 C.租金可每年支付一次,首期租金在签约前 10日内支付。 D.小标题“竞租对象”表意不明,应为“竞租对象条件”。 9.仔细阅读文本,你觉得文中还遗漏哪些必备的信息?请补写出来。 10.某公司竞标成功,如果你是该公司经办人,签约前一天需做好哪些工作? 【答案】 7. D8. D 9.( 1)服务亭位置及数量等信息(详细清单)。( 2)(报名)竞租的具体地址。 10.( 1)签约前向招租方提供 2万元保证金。( 2)(向领导汇报)提醒公司法人, 10日内准备好需 支付的首期租金。( 3)准备好单位公章(公司法人章)。( 4)准备好公司营业执照影印件等相关文件以 备用。 六、非文学类文本阅读 传说,月亮上最有名的动植物是玉兔和桂树,有诗歌这样形容:“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣 药成,问言与谁餐。”今天,嫦娥四号落月探测器已跃跃欲试,这次的目标是月亮那不为人知的背面,而 此次,我们带上月亮的将是一份大礼 —— 土豆。由教育部深空探测联合研究中心组织,重庆大学牵头的科 普载荷“月面微 型生态圈”,将作为嫦娥四号的“乘客”之一,于 2018年底登陆月球背面,进行人类首次 月面生物实验。 “奶粉罐”里乾坤大 “月面微型生态圈”高 18厘米,直径 16厘米,净容积约 0. 8升,总重量 3千克,从表面看就是一个 圆柱形的金属罐子,有点类似于我们家里的奶粉罐。在罐子里,土豆和拟南芥这两种植物会进行光合作用, 释放氧气,而动物虫卵吸入氧气,派出二氧化碳和生活垃圾提供给土豆和拟南芥的种子,循环往复,小生 态圈就初现形态了。 这时候可能有人会问,地球上的光合作用直接利用太阳光,那么月球表面自然光线是如何引入“生态 圈”的呢?原来,它是通过光导管引入的。这就实现了月面原位资源利用,让动植物完全接受月球的光照 环境。深空探测联合研究中心的老师们之前也考虑过用人工光线模拟地球上的光照环境,但利用月面自身 光照对实验的意义更大。如果动植物能够适应月球光照生长,那么以后人类就可以在月球建设基地,开展 长时间的科研工作,这对人类未来在外星球生存非常重要。 “月面微型生态圈”是一个真实的生态圈,假设这个生态圈运转正常,罐子里的动植物将经历一个完 整的生 命周期。动物虫卵从虫卵孵化到幼虫生长发育,土豆和拟南芥的种子从发芽、幼苗生长到开花,一 个完整的生命周期就诞生了。 登月生物有讲究 由于“罐子”容积有限,就要求里面的动植物不能占用过多空间。那些能登上月球的动植物就需要满 足特定的条件。首要条件就是“个子小”。其次,由于月球上没有大气传递热量,昼夜温差大,在太空舱 内温度控制在 30-60℃,“罐子”内温度控制为最低 -10℃,因此要求动植物能够耐高温、耐冻,而且能抗 辐射、抗干扰。 土豆是大家熟悉的食物,很有可能是以后太空的主食。这次选择的土豆是特别培育的“小个子”品 种。 拟南芥开花周期短,从发芽到开花只需 1个月,是很好的实验用模式植物,因此把在月球开出第一朵花的 任务交给了它。 美国电影《火星救援》中,宇航员马克独自在火星将居住舱变成火星土豆农场,靠种土豆、吃土豆生 存了 500天。美国大片里出现的场景,中国科学家正将它一步步变为现实。如果嫦娥四号科普载荷成功, 将意味着“月面微型生态圈”适合于所有地外星球并成为人类生存的基础。 (选自《知识就是力量》 2018年第 4期,雍黎撰文,略有删改) 11.根据文本对“月面微型生态圈”的介绍,在下图空缺处填写相应的内容。 月面微型生态 圈示意图 12.小敏一听将在月亮上种土豆,马上就说:“夏天到了,我最喜欢吃西瓜,到月亮上种西瓜多好!” 请你根据文本内容,向小敏解释本次月面生物实验不种西瓜的原因。 13.这篇文章刊登在《知识就是力量》杂志上,你认为下列哪一个选项最适合做这篇文章的标题?请 说明理由。 国家新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐的百种优秀报刊 A.人造“月面微型生态圈”将首次登月 B.走,到月亮上种土豆去 C.月亮上能种土豆吗? 【答案】 11.( 1)月球表面自然光线(或“月球表面自然光照”“月面自身光照”) ( 2)氧气( 3)发芽、 生长、开花 12.登月植物“个子”要小,“月面微型生态圈”容不下西瓜;罐内温度最低可达 -10℃,登月植物要 耐寒,而西瓜不行;如果士豆在月球种植成功,有可能成为未来太空的主食,而西瓜不能成为主食。 13.)示例一:我选 B.这个标题将重大的科学实验说得通俗有趣,“走”生动地表现了即将成行的意 思,“到月亮上种土豆去”有科幻色彩,同时这是一本面向全国少年儿童推荐的优秀期刊,这个标题更能 激发少年儿童阅读与探究的兴趣。 示例二:我选 A.这个标题平实、准确,比较全面地概括了文章的主要内容,体现了科 技文的特征,刊 登在《知识就是力量》上,符合刊物的旨趣。 七、阅读下面的文章后,完成下列小题 。 “科幻世界”中的新宁波品牌 本报记者包凌雁单玉紫枫通讯员李珏 家里的任何一个角落说一句:我觉得好热……空调就自动开启。躺在床上说一句:我要睡觉了……家 里的灯光、电器会立即关闭。这不再是科幻片中的场景,而是将很快出现在我们的日常生活中。由中小企 业主导的新宁波品牌,正在为这一部部“科幻大片”谱写新剧本。 “动口不动手”的未来智能家居 十年前,当时还是公务员的何金挺在装修自己的小家时突然产生一个想法:如果通过互联网把所有带 电设备统一管理起来,该有多方便。说干就干,何金挺踏上了创业之路。 一晃四年,他的智轩科技首次以自主研发的“移动云物联”专利技术,开发了 ThinkHome智能家居系 统,一举打破了我国被海外品牌垄断的高端智能家居市场格局。去年 9月,央视财经频道播出的《创业英 雄汇》上,何金挺向全国观众演示了新一代智能家居系统,该项目最终以 2亿元的估值成功获得风投,也 让这个宁波本土的“网红”品牌声名鹊起。 C919首飞的“幕后英雄” 家中已是一 个科幻世界,而外面的世界同样日新月异。如今,走进银行或者高铁站、机场的出发大厅, 迎面走来为你服务的,很有可能是一个古灵精怪的机器人小姐姐。 4月 27日,宁波 GQY视讯发布消息说, 公司的银行机器人已在建行、农行等各类网点开展运营工作。而这家公司的两大核心业务就是视讯和机器 人产业。 去年,具有划时代意义的中国大飞机 C919首飞,指挥中心的 GQY高清大屏指挥系统,犹如指挥者的神 经中枢和眼睛,在首飞中扮演了重要的角色,它不仅保证了飞行中的全天候监控,把视频图像实时传递, 还将领空、气象等信息实时纳入,组成了一幅飞行综合 的立体图,成了当之无愧的“幕后英雄”。 从手机镜头到“嫦娥探月”都有新宁波品牌身影 手机镜头等主导产品市场占有率居国内前列的舜宇光学、让我国核磁共振费用从千元降至 200多元的 宁波健信核磁技术、我国首家拥有自主知识产权实现高强高模聚乙烯纤维产业化的宁波大成新材料,以及 为“神舟飞船”“嫦娥探月”等国家重点工程承担发射配套的宁波星箭航天机械……越来越多的新宁波品 牌,正在颠覆着人们对传统宁波制造的印象,而中小民营企业逐渐成了创造新宁波品牌的有生力量。 作为“中国制造 2025”首批试点示范城市,宁波于 2016年成功入 选“国家小微企业创业创新基地城市 示范”。截至目前,全市已经累计培育创新型初创企业 10548家,其中 287家被认定为浙江省高成长科技 型中小企业。新宁波品牌的加速成长,也让我们对未来宁波产业升级充满了希望。 未来的“科幻世界”中,还会有更多这样的新宁波品牌值得期待! (选自《宁波日报》, 2018年 5月 8日,有删改) 12.这则报道该编入《宁波日报》哪个版面?() A.阅读 B.艺林 C.要闻 D.国际 13.这则报道具有时代性,请结合报道内容作出解释。 14.根据要求,回答问题。 如果受报纸版面限制,编辑一般会用下 面两种方式对稿件加以处理:( 1)从各段中选取语句作出摘要; ( 2)保留一段。现在,这则报道需要围绕标题“‘科幻世界’中的新宁波品牌”进行缩减,如果你是编辑, 你认为哪种方式更适合?请说明理由。 【答案】 12. C13.【示例 1】报道写的是“科幻世界”中的新宁波品牌,如新一代智能家居系统的开 发,银行机器人在建行、农行等各类网点的运营工作等,这些高科技在各行各业的应用,是时代性的体现。 【示例 2】报道内容写到宁波市已经累计培育创新型初创企业 10548家,其中 287家被认定为浙江省高成长 科技型中小企业,这些创新型企业的涌 现是时代性的体现。 14.我认为第一种更适合。因为这则报道围绕“‘科幻世界’中的新宁波品牌”,采用小标题的形式, 依次介绍了一系列新宁波品牌,各部分内容紧扣标题且不存在主次或包含关系,所以,采用第一种方法, 既能缩减文字,又能保留主要信息。如果用第二种方法缩减则会导致信息不全。 【解析】 12.试题分析:考查对文本内容的理解。这是一篇报道“科幻世界”中的新宁波品牌,也就是介绍具 有高 14.试题分析:考查材料与中心的关系。本文的几则材料都是紧扣文章的标题和中心来介绍的,并且 材料之间讲的高科技产品在各个领域的运用,之间没有主次之分,也不存在包含的关系。所以,采用“从 各段中选取语句作出摘要”来缩减占用版面的方法更为恰当,据此理解作答。 八、非文学作品阅读 阅读提示 1.本文不需要全文精读,建议先浏览全文(约 2分钟),再读文后题,根据答題需要,选择重点内容 阅读 2.配图中的字影不需要阅读。 《人民日报》年度好标题,竟然是这些 三只眼传媒媒 2018- 05- 10 《人民日报》每两个月评选一次好标题,每 次 10个左右,分为一二三等等奖, 2017年一共评选了好标 题 64个。 作为全国媒体人业务标杆的《人民日报》,其好标题有很多“会说话”,而且说得有味、说得有理, 让人耳目一新,连连点赞。 《人民日报》年度好标題 《人民日报》好标题到底好在哪 一、口语化要体现人情味儿 新闻说事实,标题是开场,开场说得好,才能吸引受众往下看。口语化标题,使用群众的生活用语, 在很大程度上保留了原汁原味,讲出的话有生活气息,更能体現人情味儿,这会更容易被读者接受。 这个标题构思巧妙、新颖别致,以全票当选一等奖。叙述式的引 题写实,点出种植转型这一关健词; 拟人化的主题简明直白,表明种植转型内容;口语化的表达活泼亲切、通俗易懂,能够让读者了解种植结 构调整这一重大农业政策。 春节过后,人们拖着沉甸甸的行李箱返回工作岗位,里面的不仅仅是样样的具体实物,更是一份份浓 浓的亲情。象征着离家远行的行李箱空间再大,都装不下远行人对家的思念与依恋,标题准确地击中了读 者内心的柔软之处,有力地激发起读者的共鸣。这个标题也是全票当选一等奖。 二、口语化不是普通大白话 标题的口语化,并不是把群众口头语原封不动进行呈现,而是对这些原生态语言进行加 工、提炼,在 准确、筒练的前提下,让标题更加形象、生动,突显文化品位。 一是语感强,对称美,中文表达讲究修辞,体现博大精深文化。新闻标题中运用对仗,能够使标题呈 现平衡感与对称美,不仅利于传统文化弘扬,还能有效提升报道的文化气质。 该文是“补民生短板,咱们加油干”系列报道的首篇,刊发于 2017年 1月 3日 17版。文章将采访对 象的原话提炼并制成标题,道出了劳动者们坚忍不抜、希望拿双手奋斗出幸福生活的决心和信心,也揭示 出目前有些地方由于社会管理不当,人为阻滞百姓劳动致富的现实,口语化的表达,朴实无华、简洁平实, 直戳问题实质,一针见血,很有力度,为相关部们防“堵”提供了启示。 二是语意丰,有理趣,中国的的汉字,本身就有强大的文化魅力。看似平常的话语,故在不同的标题 语境下,能产生不同的解读,蕴藏的辩证、双关、悬疑等哲理也让人拍案叫绝。 这组标题准确生动地概括了主人公一生的工件内容和贡献,引题交待了主人公的姓名和 82岁的高龄, 以及工作单位和工作日上午仍时常去办公室上班的忙琭安排,有情节,有故事;主题采用拟人化手法,将 对风云变化的研究比喻成“琢磨云的牌气”,增强了画面感,既有文采,又显情怀。“琢磨”一词尤其用 得妙,耐人寻味。 三、口语化要有时代感 时代的特点也会在标标题中留下印记,短标题的流行和网络化标题在广泛使用,体现的就是当今时代 的特点。 读题时代,题短而精,不仅读来朗朗上口,而且易读易懂易传播。 网络流行语用在题中,也能跟上时尚节拍。 2010年 11月 10日,当“给力”首登《人民日根》头版头 条时,曾让不少人感到“意外 ”。如今,网言网语在报上的使用已非常普遍,用得准确,会让读者感觉亲 近、自然。 巧用比喻的修辞手法,解读税费红利对经济新常态的重要意义,生动鲜活,而且有时代气息。两个贴 切的比喻既增加了标题的感染力,又提升了内容的思想性,同时这种押韵结构也进一步强化了标题的韵律 感。 来源:长江微信公众号(综合研究事儿、全台新声、新闻与写作) (运城网信备案号 120011) 选自微倌公众号“三只眼传媒”,有删改 新闻阅读 ? 参与讨论 12.根据文章内容和链接材料,分析《人民日报》评选进年度好标题的意义。 【链揍材料】有人在朋友友圈里晒了一组文章标题的变迁:愿文刊在《人民日报》上,标题是《给勇 于担当的纪检干部“撑腰”》,到了一些网站那里,变成《纪检干部威胁:别把事办绝了 你家我知道》; 到了另一些网站那里,变成《人民日报:有纪检干部遭威胁 对方称“别把事办绝”》;还有《诸如人民 日报:有纪检干部坚信“多一事不如少一事”》《人民日报刊文:有纪检监察干部宁愿送人情也不愿做黑 脸包公》。 新闻阅读·反思文本 13.文章在阐述“口语化要体现人情味儿”这一观点时,用了两个例子(见文中 A. B),哪个更切合 这一观点? 14.你认为本文的标题“《人民日报》年度好标题,竟然是这些”好不好?为什么? 新闻阅读·关注来源 15.编者在文中配图,在文末标注信息来源,有什么作用? 新属阅读·评析观点 16.文中画线处的三个小标题关键词是“口语化”,《人民日报》好标题是否都具有口语化的特点? 请阐述理由。 【答案】 12.示例:从链接材料中可以开出,有些新闻标题常常断章取义、哗众取宠,误导读者。所以,《人 民日报》作为媒体人业务的标杆,进行年度好标题评选活动非常有意义,能纠正不良风气,引导新闻发布 者遵守职业操守,也提醒读者要注意甄别新闻标题, 不要被误导。 13. B14.示例:不好。这个标题尽管具有口语化特点,但不能概括文章主要内容。且“竟然”一词, 表示意外,暗含否定,以此唤起读者的好奇,有哗众取宠,误导读者之嫌。 15.示例:( 1)真实是新闻的生命,文中的图片以及文末的信息来源都证明本文内容的真实性,体现 编者负责任的传播态度。( 2)给读者提供信息来源,便于读者深入阅读时查证资料。( 3)新闻中的图片 还可以丰富文本的呈现方式,受引读者的注意力。 16.示例:不是。有些标题的特点不能用“口语化”来概括。如“三更风雨行,英雄扶摇去”,言简 意赅,具有对称美,表达对英雄的崇敬和哀思,语言是典雅的。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 1051.9KB
    • 21jy_511578465
  • ID:2-7920464 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练文言文阅读课外pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021年中考语文一轮复习专题训练:文言文阅读(课外) 一、阅读下面文字,完成后面小题。 欧阳晔治鄂州,民有争舟相殴至死者,狱久不决。晔自临其狱,出囚坐庭中,出其桎梏而饮食。讫, 悉劳而还之狱,独留一人于庭,留者色动惶顾。公曰杀人者汝也!囚不知所以,曰:“吾观食者皆以右手 持匕,而汝独以左;今死者伤在右肋,此汝杀之明验也!”囚涕泣服罪。 (出自冯梦龙《智囊全集·察智部》) 20.解释加点词语 ( 1)欧阳晔 治 . 鄂州( _______) ( 2) 狱 . 久不决( _______) 21.下列各组中加点词意思相同的一项是( ) A.独留一人 于 . 庭 /负者歌 于 . 途 B.出其桎梏 而 . 饮食 /出淤泥 而 . 不染 C.自临 其 . 狱 /其 . 如土石何 D.皆 以 . 右手持匕 /不 以 . 物喜 22.给下面句子划分朗读节奏,划两处。 公曰杀人者汝也! 【答案】 20.( 1)治理,管理 ( 2)案件 21. A 22.公曰 / 杀人者 / 汝也! 【解析】 20.本题考查学生理解文言实词含义的能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法,如通假 参考译文:宋朝人欧阳晔(字日华)治理鄂州政事时,有州民为争船互殴而死,案子悬了很久没有判 决。欧阳晔亲自到监狱,把囚犯带出来,让他们坐在大厅中,除去他们的手铐与脚镣,给他们吃完食物, 善加慰问后再送回监狱,只留一个人在大厅上,这个人显得很惶恐不安。欧阳晔说:“杀人的是你!”这 个人不承认,欧阳晔说:“我观察饮食的人都使用右手,只有你是用左手,被杀的人伤在右边胸部,这就 是你杀人的明证。”这个人才哭着认罪。 二、阅读下面的文言语段,完成下列小题。 ① 关羽字云长,河东解人也。亡命奔涿郡,先主 于乡里 合 . 徒众,而羽与张飞为 之御侮。先主为平原相, 以羽、飞为别部司马,分统部曲。先主与二人寝则同床,恩若兄弟;而稠人广坐,侍立终日。随先主周旋, ② 不避艰险。从先主就刘表。表卒,曹公 定荆州,先主自樊将南渡江,别遣羽乘船数百艘会江陵。曹公追至 当阳长坂,先主斜 趣 . 汉津,适与羽船相值,共至夏口。孙权遣兵佐先主拒曹公,曹公引军退归。先主牧江 南诸郡,乃封拜元勋,以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北。先主西定益州,拜羽董督荆州事。 羽闻马超 ③ 来降旧非故人羽书与诸葛亮问超人才可谁比类 。亮知羽护前,乃答之曰:“孟起 兼资文武,雄烈过人,一 ④ 世之杰,当与益德 并驱争 先,犹未及髯之绝伦逸群也。”羽美须髯,故亮谓之髯。 羽省书大悦,以示宾客。 (节选自中华书局《三国志·关羽传》,有删节) 【注释】①先主:指刘备。②曹公:指曹操。③孟起:马超的字。④益德:张飞的字。 8.下列对句中加点词的理解,不正确的一项是( ) A.先主于乡里 合 . 徒众 合:聚集 B.先主斜 趣 . 汉津 趣:奔赴 C. 适 . 与羽船相值 适:前往 D.孙权遣兵佐先主 拒 . 曹公 拒:抵御 9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) 羽闻马超来降旧非故人羽书与诸葛亮问超人才可谁比类 A.羽闻马超来降/旧非故人羽书/与诸葛亮/问超人才可谁比类 B.羽闻马超来降旧/非故人/羽书与诸葛亮问/超人才可谁比类 C.羽闻马超来降/旧非故人/羽书与诸葛亮/问超人才可谁比类 D.羽闻马超来降旧/非故人羽书/与诸葛亮问/超人才可谁比类 10.下列对文本内容的理解,不正确的一项是( ) A.关羽流亡到涿郡后,与张飞一起帮助刘备抵御外侮。 B.关羽、张飞和刘备情同兄弟,同吃同住,任何场合都不分彼此。 C.曹操平定荆州后,刘备从樊城南渡长江,派关羽率战船到江陵会合。 D.诸葛亮认为马超文武双全,能与张飞比肩 ,但两人的才能都不及关羽。 11.将第三大题文言语段中画横线的句子翻译成现代汉语。 羽省书大悦,以示宾客。 【答案】 8. C 9. C 10. B 11.关羽看信后非常高兴,把信给宾客看。 【解析】选自《三国志》 作者:陈寿 年代:西晋 年代:陈寿 参考译文:关羽字云长,本字长生,河东解县人。逃命到涿郡时,正碰上刘备在乡里集合兵马,关羽 与张飞替他抵御侵侮。刘备任平原相时,以关羽、张飞为别部司马,分管属下士兵。刘备与他们两人同床 共寝,亲如兄弟。在人多广众的场合,他们两人整天侍立在刘备左右,跟随刘备应 酬交接,不避艰险。关 羽后来跟随刘备投靠刘表。刘表死后,曹操挥兵平定了荆州,当时刘备想从樊城走,往南渡长江,另外派 遣关羽领了数百艘船到江陵会合。曹操一直追,追到当阳县长坂那个地方,刘备连忙转向汉津港,正好与 关羽的水军会合了,那么他们就一起去了夏口。后面,孙权借兵给了刘备抵抗曹操,曹操看他有兵了赚不 到什么便宜就退兵了。后面刘备占领了江南的几座城市,那个时候就封拜关羽的官阶,让他当襄阳太守、 荡寇将军,驻军在长江以北,抵抗曹操,守咽喉之地。刘备西征平定益州,有拜关羽为管理荆州一片的都 督。关羽听说马超来投降,而马超并 不是自己的老朋友,便写信给诸葛亮,问马超的人品才能可与什么人 相比。诸葛亮知道关羽好强护短,于是答复他说:“孟起兼有文武天赋,雄健刚烈超过一般人,是一代豪 杰,与黥布、彭越是同类的人,可与翼德并驾齐驱争个高下,然而还是不如你美髯公无与伦比地超群出众。” 关羽胡须漂亮,所以诸葛亮称他为美髯公。关羽看了书信非常高兴,把信给宾客传看。 8.本题考查重点文言词语的意义。解答此类题目时,应先理解词语所在句子的意思,然后根据句子的 点睛:本题考查学生划分文言句子节奏的能力。文言语句的节奏划分一般以句意和语法结构为划分依 据。 一般来说,主谓之间应该有停顿,句中领起全句的语气词后应该有停顿,几个连动的成分之间也应该 有停顿。所以划分句子节奏时,除了要考虑句子的意思,还要考虑句子的结构。 10.本题考查对文章内容的理解。解答此题的关键是在理解课文内容的基础上,把握主旨,联系实际, 根据题目的要求和提示的信息梳理内容,找出答案。 B项有误,从“稠人广坐,侍立终日”可知,在人多广 众的场合,关羽、张飞整天侍立在刘备左右,并不是任何场合都不分彼此。 11.文言文翻译有直译和意译两种方法。一般要求直译。所谓直译,就是将原文中的字字句句落实到 译文中, 译出原文中用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文保持一致。翻译要求字字落实,译 出原文用词的特点和句式的特点。“省”“示”是此题中的关键词语,一定要解释准确。 三、阅读下面的文言文,完成下列小题。 飞事亲至孝,家无姬侍。吴玠素服飞,愿与交欢,饰名姝遗之。飞曰:“主上宵旰,宁大将安乐时耶!” 却不受。玠大叹服。或问:“天下何时太平?”飞曰:“ 文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣! ”师每 休舍,督将士注坡跳壕,皆铠以习之。卒有取民麻一缕以束刍者,立斩以徇。 卒夜宿民开门愿纳无敢入者 。 军号“冻死不拆屋,饿死不掳掠” 。卒有疾,亲为调药。诸将远戍,飞妻问劳其家;死事者,哭之而育其 孤。有颁犒,均给军吏,秋毫无犯。凡有所举,谋定而后战,所向克捷。故敌为之语曰:“撼山易,撼岳 家军难。”每调军食,必蹙额曰:“东南民力竭矣!”好贤礼士,恂恂如儒生。 每辞官,必曰:“将士效 力,飞何功之有!” (选自毕沅《岳飞》,有删改) 【注释】①宵旰:天未亮就起床穿衣,天黑了才吃饭。②休舍:休息。③注坡跳壕:军事训练内容。 注坡:从斜坡上急驰下去;跳壕:跃过壕沟。 9.解释下面句子中加点的词。 ( 1)飞 事 . 亲至孝 ( 2)饰名姝 遗 . 之 ( 3)皆 铠 . 以习之 ( 4)秋毫无 犯 . 10.用斜线(/)给文中画波浪线的句子断句,限两处。 卒夜宿民开门愿纳无敢入者 11.用现代汉语翻译文中画横线的句子。 ( 1)文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣! ( 2)每辞官,必曰:“将士效力,飞何功之有!” 12.为什么敌人会发出“撼山易,撼岳家军难”的感慨?请概括其原因。 【答案】 9.( 1)伺候(侍奉 照顾 服侍) ( 2)赠送(给予 馈赠) ( 3)穿上铠甲 ( 4)侵 占(侵犯) 10.卒夜宿/民开门愿纳/无敢入者 11.( 1)文臣不 贪图钱财,武臣不吝惜生命,天下就太平了! ( 2)每次推辞升官,一定说:“将 士出力,我岳飞有什么功劳!” 12.岳家军训练严格;军纪严明;岳飞关爱体恤下属、百姓;清廉不贪;军事才能杰出;岳家军具有 强大的战斗力。(答出四点即可) 【解析】选自《岳飞》 作者:毕沅 年代:清 9.试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、 点睛:文言文朗读节奏的划分是有规律可循的:①句首关联词或语气词之后要停顿;②有些古今异义 词朗读时要分开;③主语和谓语之间,谓语和宾语、补语之间,一般要停顿;④需要着重强调的地方,一 般要停顿;⑤省略句中省略的地方一般要停顿;⑥并列短语间要略作停顿;⑦古代的国名、年号、官职、 人名、地名等应作停顿。⑧根据句子表达的意思来句读。 点睛:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻 译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用 “增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字 顺 ,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 12.试题分析:考查对文章内容的梳理和概括。在理解文章内容的基础上,筛选符合题意的内容概括 作答。作答时可从军队的训练有素;军队的纪律严明;岳飞体恤下属,不贪财物,得到士兵拥护;岳飞有 卓越的军事才能等方面结合文章内容分析作答。 参考译文: 岳飞伺候父母极为孝顺,家里没有侍女(自己亲自伺候父母)。吴玠素来佩服岳飞,希望与他交好, 把著名的美女打扮起来送给他。岳飞说:“皇上整天勤于政事,天没亮就穿衣起床,天很晚才吃饭,难道 现在是大将安心享乐的时候吗?”推辞不接受。吴玠 大为叹服。有人问(岳飞):“天下什么时候能太平?” 岳飞说:“文臣不贪恋钱财,武臣不贪恋生命,天下就太平了!”军队每次休整,(岳飞)督促将士跑下 山坡、跃过壕沟,都(让将士)穿着沉重的铠甲来训练。士兵假若拿百姓一缕麻来捆束牲口草料,立即斩 首示众。士兵晚上宿营,百姓开门希望接纳,没有人敢进去。军队的号令是”冻死也不拆(百姓的)房屋, 饿死也不抢劫掠夺”。士兵生病,(岳飞)亲自为他们调药。将领们到远方戍守,岳飞的妻子便慰问犒劳 他们的家人;为国而死的将领,为之痛哭,并抚育他们的遗孤。(皇上)有赏赐犒劳,都分给军中官吏, 丝毫不侵占百姓的财物。善于以少打多。凡是有军事行动,都要召集所有的统制,计策定了然后才开战, 因此攻打哪儿都能获胜,即使突然遭遇敌人也不惊慌。敌人因此说:“撼动大山容易,撼动岳家军难。” 张俊曾经问作战术,岳飞说:“仁爱、诚信、智慧、勇敢、严厉,缺少一个都不可以。”每次调集军粮, 一定皱着眉头说:“东南百姓的财力用尽了!”(他)尊敬贤土,唱雅诗,做投壶游戏,谦和得就像一介 书生。(他)每次推辞升官,一定说:“将士出力,我岳飞有什么功劳!” 四、阅读下面文言文,完成下面小题。 象记 ① 【明】林璐 ② ③ 黔中人昔为余言,守土 者 以期贡象,必入山告语之曰:“朝廷诏汝备 禁卫,将授官于汝。”象俯贴 足,如许诺状,即驯而行,无能捕捉也。 ④ 思陵 时,将贡象,先期语之,一象许诺;会明亡,不果进。皇朝定鼎,征贡象,象数头诺而来前。一 ⑤ ⑥ 象呼之不至,迟数日,翩然来取其牝 ,盖山中偶也;候已竟去。守土者廉 知其期又当来,乃先期语之曰: ⑦ “今天子神圣,薄海 内外知天命有归,带甲者率先以军降,守土者次第以城降。汝异类,敢抗天子不赴耶?” ⑧ 至期来,竟复去。守土者 异 . 之,设大炮于衢,语之曰:“汝爱妻,数数 来,汝再逸去,当死炮下!”象闻 之,徐行伏炮台下,若待以举炮者。 呜呼,异矣! 夫人未有不爱其妻者,爱妻并爱吾身,谁能以其所爱,易其所至爱? 而今见之于一象! (选自《虞初新志》,【清】张潮辑,河北人民出版社 1985年 8月版,有删节) 【注】①林璐:字玉逵,号鹿庵,明末儒生,明亡后终身不仕。②守土者:地方官员。⑤备:充任。 ④思陵:即明思宗,明朝最后一个皇帝。⑤牝( pìn):雌性的。⑥廉:查访。⑦薄海:泛指海内外广大地 区。⑧数数( sù):数,通“速”,快。 8.解释下面加点的词。 ①必入山告 语 . 之曰( ________) ② 会 . 明亡( _______) ③候已竟 去 . ( _______) ④守土者 异 . 之( _______) 9.用现代汉语翻译下面句子。 夫人未有不爱其妻者,爱妻并爱吾身,谁能以其所爱,易其所至爱? 10.文中的象有哪些特点?请加以概括。 【答案】 8.( 1)告诉 ( 2)适逢 ( 3)离开 ( 4)认为……奇异 9.示例:人没有不爱自己的妻子的,爱妻子并且爱自己,谁能用他所爱的,交换他所至爱的呢? 10.示例:能听从人的要求;能主动寻妻;在大炮前不惧身死;忠于旧朝,不改其心。 【解析】 8.试题分析:本题考查学生理解文言实词含义的能力。理解词语的含义时要注意文言词语的特殊用法, 【点睛】翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,中考 时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道 文言词语的意思,当然课外的文言语句翻译时,放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。 10.试题分析:本题考查对文言文内容的理解。要在大体了解文章内容的基础上,结合文段中的语言 描写分析人物特点即可。如:“象俯贴足,如许诺状”可以看 出它能听从别人的要求。“象闻之,徐行伏 炮台下,若待以举炮者。”可以看出:在大炮前不惧身死。 五、 陈幼学,字志行,无锡人。万历十七年进士,授确山知县。政务惠民,积粟二千石以备荒,垦荒田八 百余顷。给贫民牛五百余头,核黄河退地进三十余顷以赋民。 布政使刘浑成弟烂成,助妾杀妻,治如律。行太仆卿陈耀文家人犯法,立捕 治 . 之。汝宁知府丘度虑幼 ① 学得祸。言 于 . 抚按 ,调中牟。秋成时,飞蝗蔽天。幼学率民捕蝗,得千三百余石,乃不为灾。县故土 城, 卑且圮。给饥民粟,俾修筑,工成,民不知役。幼学疏为河者五十七,为渠者百三十九,俱引入小清河, 民大获利。给贫民牛种,贫妇纺具,倍于确山。越五年,政绩茂著。以不通权贵,当考察拾遗,掌道御史 拟斥之,其子争曰:“儿自中州来,咸言中牟治行无双,今予殿,何也?”乃已。 迁湖州知府,甫至,即捕杀豪恶奴。有施敏者士族子,杨升者人奴也,横行郡中。 幼学执敏置诸狱 。 淫雨连月,禾尽死。 幼学大举荒政,活饥民三十四万有奇。 御史将荐之,征其治行,推官阎世科列上三十 六事,御史以闻。诏加接察副使,仍视郡事。 幼学年已七十,其母尚在,遂以 终养归。母卒,不复出。天启三年,起南京光禄少卿,改太常少卿, 俱不赴。明年 卒 . ,年八十四矣。中牟、湖州并祠祀之。 (有删改) 【注】①抚按:官职名。 7.下列句中的“于”与“言于抚按”中的“于”的意义和用法相同的一项是( ) A.每假借 于 . 藏书之家 B.苛政猛 于 . 虎也 C.天将降大任 于 . 是人也 D.达 于 . 汉阴 8.下列对文章内容理解有错误的一项是( ) A.陈幼学担任确山知县时,致力于施惠百姓,积粟米二千石以备荒年,垦荒田八百多顷。 B.陈幼学任职中牟期间,率领百姓捕捉蝗虫,捉到一千三百多石,中牟最终没 有出现蝗灾。 C.陈幼学不结交权贵,尽管他的儿子为他争辩,最终还是被权贵上报给朝廷。 D.陈幼学勤政爱民、秉公执法、孝顺母亲,去世后,中牟、湖州两地百姓为他立祠祭祀。 9.解释下列句中加点的词。 ( 1)立捕 治 . 之: _____________ ( 2) 咸 . 言中牟治行无双: _____________ ( 3)御史以 闻 . : _____________ ( 4)明年 卒 . : _____________ 10.翻译下列句子。 ( 1)幼学执敏置诸狱。 ( 2)幼学大举荒政,活饥民三十四万有奇。 【答案】 7. A 8. C 9.( 1)惩治,治罪。 ( 2)皆,都。 ( 3)使……听到。 ( 4)死。 10.( 1)幼学逮捕施敏,把他安置在监狱中。( 2)幼学大力推行治理荒灾的政令,救活饥民三十四 万多。 【解析】选自《明史》 作者:脱脱 年代:元 【参考译文】 陈幼学,字志行,无锡人。万历十七年进士。授予确山县知县。在治理方面致力于施惠百姓,积存粟 米二千石用来应对灾荒,开垦荒田八百多顷,给贫民提供五百余头耕牛,核实曾被黄河水淹没的土地一百 三十多顷分给百姓耕种。 布政使刘浑成的弟弟烂成,伙同小妾杀死妻子,陈 幼学依法治罪。代理太仆卿陈耀文的家人犯法,陈 幼学立即将他逮捕治罪。汝宁知府丘度担心幼学惹上祸端,请求巡抚、按察使,调幼学到中牟县。秋季果 实成熟时节,飞蝗蔽天。幼学组织百姓捕捉蝗虫,提到一千三百多石,最终没有酿成蝗灾。县城旧有的土 城,低矮并且已坍塌。供给饥民粟米,让:他们修筑城墙。 城墙修好了,百姓却没有劳役之苦。幼学疏通 河流五十七条,沟渠一百三十九条,都引入小清河,百姓大大受益。大庄的各村多水,为他们筑堤坝卡三 道防备水患。给贫民提供牛种,贫妇提供纺车,数量是确山县的两倍。过了五年,政绩显著。因为不结交 权贵, 在考核官吏政绩时,掌道御史打算斥退他,御史的儿子争辩说:“儿自中州而来,人们都说中牟县 令的政绩(治理水平)和人品天下无双,如今考核给予下等,为什么呢?”御史这才作罢。 升任湖州知府,刚刚到任,就捕杀了横行霸道的恶奴。有个叫施敏的人是士族子弟,杨升是家奴,两 人横行郡中。幼学逮捕施敏,把他安置在监狱中。大雨下了一月,禾苗都被淹死。幼学大力推行治理荒灾 的政令,救活饥民三十四万多。御史将举荐他,征集他的冶理措施,推官阁世科将幼学的治理措施列举出 三十六条上交御史,御史上奏给皇帝。皇帝下诏加封为按察副使,仍然负责本郡事 务。 幼学年已七十,他的母亲还健在,于是以回家养母为由,辞官归乡。母亲去世后也不再出仕。天启三 年,起用为南京光禄少卿,改任太常少卿,幼学都没有赴任。第二年去世,终年八十四岁。中牟、湖州都 为他立祠祭祀。 7.此题考查一词多义。文言文中有一些词是一词多义,要确定它在句子中的意思,就要根据上下文的 救活。 点睛:翻译文言句子是文言文的一个重要考点。翻译句子要把握的原则: 1.语句通顺,成分完整。(注 意翻译省略主语宾语时要补充完整,并添加括号。) 2.落实字词,直译为主,意译为辅。方法是:吃透课 内文言文,反复诵读,熟练 掌握,再适当拓展。 六、阅读下面的文言文,完成下列小题。 贞观三年,太宗谓侍臣曰: “君臣本同治乱,共安危,若主纳忠谏,臣进直言,斯故君臣合契①,古 来所重。若君自贤,臣不匡正,欲不危亡,不可得也。 君失其国,臣亦不能独全其家 。至如隋炀帝暴虐, 臣下钳口②,卒令不闻其过,遂至灭亡,虞世基等,寻亦诛死。前事不远,朕与卿等可③得不慎,无为后 所嗤 ! 贞观六年,太宗谓侍臣日:“联闻周、秦初得天下,其事不异。然周则惟善是务,积功累德,所以能 保八百之基。秦乃恣其奢淫,好行刑罚,不过二世而灭。岂非为善者福祚’延长,为恶者降年 不永 ?朕又闻 桀、纣帝王也,以匹夫比之,则以为辱;颜,闵。匹夫也,以帝王比之,则以为荣。 此亦帝王深耻也。 联 每将此事以为鉴戒,常恐不逮,为人所笑。” (选自《贞观政要·卷三》,中华书局 2016年版,有刪改) 【注】①合契:对合符契,这里引申为符合,投合。②钳口:闭口不言。③可:岂,哪。④福祚( zuó) : 福禄,福分。⑤降年: 天赐予的年龄,寿命。⑥颜、闵:指孔子的两个学生颜回和闵,他们以德行修养 著称。 7.解释文中加点的词。 ( 1)若主 纳 . 忠谏( ____) ( 2)寻亦 诛 . 死( ____)( 3)无为 后 . 所嗤( ____) ( 4) 以 . 匹夫比之( ____) 8.用“ /”给下面的句子断句(断两处)。 朕每将此事以为鉴戒常恐不逮为人所笑 9.用现代汉语翻译文中画线的句子。 ( 1)君失其国,臣亦不能独全其家。 ( 2)此亦帝王深耻也。 10.选文中唐太宗对侍臣说的话体现了哪些治国理政的思想 ? (用自己的话概括) 【答案】 7.( 1)接受 ( 2)杀 ( 3)后人 ( 4)凭 8.朕每将此事以为鉴戒 /常恐不逮 /为人所笑 9.( 1)君主要是失掉了江山, 臣子也就不能保全自己的家族。( 2)这也是帝王应该感到羞愧的。 10.君主能接受忠言,虚心纳谏,臣子能直言进谏,要施行仁政,关爱百姓。(围绕这几方面答题即 可) 【解析】选自:《贞观政要》) 作者:吴兢 年代:唐 参考译文: 贞观三年,唐太宗对侍臣说:“无论国家安定还是混乱,安全还是危险,君臣都应该同舟共济。如果 君主能接受忠言,臣子能够直言进谏,那么君臣之间就会非常默契,这是自古以来治国所重视的方法。如 果君主贤明,而臣子却不匡正辅佐,想要不亡国,是不可能的。君主要是失掉了江山,臣子也就不能保全 自己的家族。像隋炀帝,他为人非常暴虐,臣下 不敢进言,这使他不知道自己的过失,最后国破家亡,大 臣虞世基等人不久也被杀死。这个惨痛的教训离我们并不远,我和各位大臣能不谨慎吗?我们不能被后人 所耻笑啊。” 贞观六年,唐太宗对侍臣说:“我听说周朝与秦朝刚得到天下的时候,治理国家的方法是一样的。但 是周朝推行仁政,积累功德,所以能够将自己的基业保持八百年。而秦朝恣意妄为,骄奢淫逸,所以只经 历了两代帝王就灭亡了。这难道不是行善可以延长福祚,作恶可使国运衰败吗?我又听说桀、纣是帝王, 但是凡夫俗子都对他们的行为感到羞耻,颜回、闵损是普通百姓,但帝王却以他们的言行为荣耀 。这也是 帝王应该感到羞惭的。我时常用这些事对照自己的行为,并经常告诫自己,担心自己哪里做得不好,被人 耻笑。” 7.本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词语, 点睛:文言文翻译有直译和意译两种方法,一般要求直译。所谓直译,就是将原文中的字字句句落实 到译文中,译出原文中用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文保持一致。翻译要求字字落实, 译出原文用词的特点,译出原文造句的特点。 10.本题考查的是对原文内容的理解。解答此题的关键是在理解原文内容的基础上,根据 题目的要求 和提示的信息梳理内容,找出相关的语句,概括即可。唐太宗治国理政的思想包括:君主能接受忠言,虚 心纳谏,臣子能直言进谏,要施行仁政,关爱百姓。 七、阅读文言文,完成下列小题。 藩国名臣 【明】朱国桢 赵准,藁城人,长身美髯,性刚毅方严,终日无惰容,不轻言笑。年二十余,始读书。时有敏少年, 日记数千言,赵先生耻居其下,日所诵书必与之埒。日不足,竟夜读忘寝。举顺天乡试,为学官。王令诸 郡王皆受经,为讲说甚详恳,门弟子常数十。矩矱严,诸生步立皆有则 。尤重背诵,以身先之,无倦,诸 生侍侧凛凛。时太守有十子,五子骄纵甚,虽守无如之何。一日,闻赵先生严,自领其子来,且遗一朴, 广二寸,厚半寸,书其面曰:“专治五子,毋及余生。”诸子一望见,即凛然,皆折节受学守规。 12.解释下列加点的词语。 ( 1) 日 . 记数千言 ___________ ( 2)赵先生 耻 . 居其下 ___________ ( 3)诸生 侍 . 侧凛凛 ___________ ( 4)且 遗 . 一朴 ___________ 13.下列加点词的意义和用法都相同的一组是( ) A.日所诵书必与 之 . 埒 得无 楚 之 . 水土使民善盗耶 B. 为 . 讲说甚详恳 二虫尽 为 . 所吞 C. 以 . 身先之 太医 以 . 王命聚之 D.书 其 . 面曰 其 . 真无马邪 14.翻译句子。 ( 1)五子骄纵甚,虽守无如之何。 ________________________________________________________ ( 2)求剑若此,不亦惑乎? ________________________________________________________ ( 3)此诚危急存亡之秋也。 ________________________________________________________ 15.作为学官,赵准有哪些特点?请概括出三点。 【答案】 12.( 1)每天 ( 2)以……为耻 ( 3)陪从 ( 4)留下 13. C 14.( 1)五个孩子非常骄慢放纵,即使是太守也没办法。 ( 2)像这样寻找宝剑,不也是很糊涂 吗? ( 3)这确实已经到了关乎生死存亡的紧要关头了。 15.勤学,有上进心;以身作则;规矩严明 【解析】选自: 《藩国名臣》 作者:朱国桢 年代:明 12.本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词 点睛:文言文翻译有直译和意译两种方法,一般要求直译。所谓直译,就是将原文中的字字句句落实 到译文中,译出原文中用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文保持一致。翻译要求字字落实, 译出原文用词的特点,译出原文造句的特点。 15.本题考查的是对文章人物形象的把握。解答此题需要先疏通文意,了解内容,概括人物性格从言 行入手。可以直接摘取对人物评价的词语,也可以自己结合相关的语句进 行概括,学会结合原文从原文中 找到依据。赵准是一个勤学,有上进心,以身作则,规矩严明的人。 八、阅读下面文言文,完成下列小题。 ① 鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干 齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚, 以法干楚王,王悦之,以为军正。禄富其家,爵荣其亲。施氏之邻人孟氏,同有二子,所业亦同,而窘于 贫。羡施氏之有,因从请进趋之方。二子以实告孟氏。孟氏之一子之秦,以术干秦王。秦王曰:“当今诸 ② 侯力争,所务兵食而已。若用仁义治吾国,是灭亡之道。”遂宫 而放之。 其一子之卫,以法干卫侯。 卫侯 曰:“吾弱国也,而 摄乎大国之间。大国吾事之,小国吾 抚 . 之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若 ③ 全而归之,适于他国,为吾之患不轻矣。”遂刖之而还诸鲁。既 反 . ,孟氏之父子叩胸而让 施氏,施氏曰: “凡得时者昌,失时者亡。子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。且天下理无常是,事无常 非。先日所用,今或弃之; 今之所弃,后或用之 。此用与不用,非定是非也。”孟氏父子舍然无 愠 . 容,曰: “吾知之矣,子勿重言 !” (节选自《列子·说符》) 【注释】①干:这里是劝说的意思。②宫:酷刑的一种。下文的“刖”也是酷刑的一种。③让:责问, 责备。 8.下列 句子朗读节奏划分不正确的一项是( ) A.羡 /施氏之有 B.孟氏 /之一子之秦 C.当今 /诸侯力争 D.遂 /宫而放之 9.解释文中加点词的含义。 ( 1)抚 ( 2)反 ( 3)愠 10.翻译文中画线句子 ( 1)其一子之卫,以法干卫侯 ( 2)今之所弃,后或用之。 11.选文告诉我们哪些道理?请用自己的话回答。 【答案】 8. B 9.( 1)安抚,抚慰( 2)通“返”,返回( 3)生气,发怒 10.( 1)他的(另一个)儿子前往卫国,用兵法劝说卫侯。( 2)现在放弃的,以后也许会用到。 11.( 1)天下没有永远不变的道理,处理事情要随机应变。( 2)他人的成功经验不能盲目照搬。( 3) 做亊应适应形势,抓住机遇。( 4)劝说他人时要了解对方的需要。 【解析】 8.试题分析:考查文言文语句的句读。解答此类试题,要在整体感知文章内容的基础上,先对句子作 点睛:文言文朗读节奏的划分是有规律可循的:①句首关联词或语气词之后要停顿;②有些古今异义 词朗读时要分开;③主语和谓语之间,谓语和宾语、补语之间,一般要停顿;④需要着重强调的地方,一 般要停顿;⑤省略句中省略的地方一般要停顿;⑥并列短语间要略作停顿;⑦古代的国名、年号、官职、 人名、地名等应作停顿。⑧根据句子表达的意思来句读。 9.试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、 词类活用、一词多义和古今异义词等;平时要多积累文言词汇,要能结合具体语境,弄清句子的意思来辨 析推断 ,揣摩其意思。比如本题中的“反”通“返”,“返回”;“愠”是 “生气,恼怒”的意思。 10.试题分析:本题考查翻译文言语句的能力。解答时一定要先回到语境中,根据语境读懂句子的整 体意思,找出关键实词、虚词,查看有无特殊句式。( 1)句中的“之、以、法、干”几个词是赋分点;( 2) 句中的“所弃、或”两个词是赋分点。翻译时要做到“信、达、雅”。 点睛:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻 译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用 “增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译 句文从字 顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 11.试题分析:考查对文章内容的理解。在理解文意的基础上,结合文章叙写的事件进行分析作答。 文章中施氏的儿子在游说诸侯国君主时能看清对象,适应诸侯君主的需要;而孟氏之子却是机械地照搬别 人的经验,不懂得因时而变,灵活变通,所以失败。因此说,待人处事一定要看准时机,认清对象,如果 自恃本领而没有找准对象,不但不能发挥自己的特长,反而会带来严重的后果。据此理解概括作答。 参考译文: 鲁国的施氏有两个儿子,其中一个爱好学术,另一个爱兵法.爱学术的儿子用文学之道 去求得齐侯任 用,齐侯接纳了他,让他做诸位公子的老师.爱好兵法的儿子到了楚国,用以武强国的方法向楚王求职, 楚王非常喜欢他,让他担任军正之职,他们的俸禄让他们家里发了财,他们的爵位使亲族显耀。施氏的邻 居孟氏,同样有两个儿子,他们所学的也和施氏的儿子相同,但却被贫困的生活弄得非常窘迫,对施家的 富有很羡慕,因此便跟随施氏请教升官发财的窍门。施氏的两个儿子把实情告诉了孟氏.孟氏的儿子便一 个跑到秦国去,以学术去向秦王寻求官职,秦王说:“如今各诸侯国靠武力争霸,他们所努力从事的是练 兵和聚粮罢了.如果用仁义道德来治理我们的 国家,这无异于亡国之道.”结果将他处以宫刑,驱逐出境.孟 氏的另一个儿子跑到卫国,用兵法来求得卫侯任用,卫侯说:“我的国家是个弱小的国家,而又夹在大国 中间.对于大国,我们只有侍奉它,小国家我们则安抚它,这才是求得平安的策略.如果依靠用兵的权谋, 灭亡的日子也就不远了。如果让你好好地回去,你跑到别的国家去,对我的后患可不小.”于是将孟氏的 这个儿子砍了脚再送回鲁国。孟氏的两个儿子回来后,孟氏父子都跑到施氏家里捶着胸来责骂施氏.施氏 说:“凡事抓住了时机便会发达,错过机会便会招致灭亡.你们的学业和我们相同,但结果大不一 样,这 是因为你们运用不合时宜,不是你们的行为有什么错误。况且天下没有永远正确的道理,也没有永远错误 的事情。以前所用的方法,今天有可能被废弃了;今天所废弃的方法,将来或许还会被采纳。用与不用, 并没有一定的对或错。孟家父子豁然明白不再生气了,说道:“我知道了,您不要再说了。” 九、阅读下面文字,完成下列小题。 陈丞相平者,阳武户牖乡人也。少时家贫,好读书,有田三十亩,独与兄伯居。伯常耕田,纵平使游 学。 里中社,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦 如是肉矣!” 孝文帝 立。 居顷之,朝而问右丞相勃曰:“天下一岁决狱几何?”勃谢曰:“不知。”问:“天下一 岁钱谷出入几何?”勃又谢不知,汗出沾背,愧不能对。于是上亦问左丞相平。平曰:“有主者。”上曰: “主者谓谁?”平曰:“陛下即问决狱,责廷尉;问钱谷,责治粟内史。”上曰:“苟各有主者,而君所 主者何事也?”平谢曰:“宰相者,上佐天子理阴阳,顺四时,下育万物之宜,外镇抚四夷诸侯,内亲附 百姓,使卿大夫各得任其职焉。”孝文帝乃称善。勃大惭,出而让陈平曰:“君独不素教我对!”陈平笑 曰:“君居其位,不知其任邪?且陛下即问长安中盗贼数,君欲强 对邪?”于是绛侯自知其能不如平远矣。 居顷之,绛侯谢病请免相,陈平专为一丞相。 (节选自《史记·陈丞相世家》) 12.下列句子与例句“居顷之”中“之”字意义和用法相同的一项是( ) A.予独爱莲之出淤泥而不染 B.怅恨久之 C.亲戚畔之 D.送杜少府之任蜀州 13.下列句子与“善,陈孺子之为宰!”句式相同的一项是( ) A.何陋之有? B.甚矣,汝之不惠! C.盖简桃核修狭者为之。 D.战于长勺。 14.翻译下面句子。 苟各有主者,而君所主者何事也? 15.简要分析陈平是一个什么样的人。 【答案】 12. B 13. B 14.如果每件事都有负责人,那么,您负责什么事呢? 15.勤奋好学,公正无私,胸有大志,精明能干。 【解析】 12.试题分析:此题考查常见文言虚词在文中的意义。题目中的“居顷之”中的“之”是用在表示时 间的副 点睛:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻 译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用 “增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字 顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 15.试题分析:考查欣赏作 品的形象,领悟作品的艺术魅力。解答要抓住刻画人物的各种描写手法来 分析;从叙写的事件上来分析;把人物放到一定的背景环境中去分析;注意对人物的介绍和评价。可结合 文本中的“少时家贫,好读书”“里中社,平为宰,分肉食甚均”等语句和与孝文帝之间的对话分析作答。 参考译文: 宰相陈平,是阳武县户牖乡人。年轻时家中贫穷,喜欢读书。有田地三十亩,仅同哥哥陈伯住在一起。 陈伯平常种地,听任陈平出外求学。他的嫂子恼恨陈平不看顾家业,说:“有这样的小叔子,还不如没有。” 陈伯听到这些话,赶走了他的妻子并休了她。 乡里社日,陈平当主 持,把肉分得很均匀。父老乡亲们说:“陈家的孩子做主持很好啊!”陈平说: “唉呀,假使让我掌管天下,我也会像分肉这样啊!” 孝文帝即位后,过了不久,孝文帝接受群臣朝见时问右丞相周勃说:“全国一年中判决的案件有多少?” 周勃谢罪说:“不知道。”孝文帝又问:“全国一年中钱粮的开支收入有多少?”周勃又谢罪说不知道, 急得汗流浃背,惭愧自己不能回答。于是皇上又问左丞相陈平。陈平说:“有主管的人。”皇上说:“主 管的人是谁?”陈平说:“陛下如果问判决案件的情况,可询问廷尉;问钱粮收支的情况,可询问治粟内 史。”皇上说:“如果 各自有主管的人,那么您所主管的是什么事呢?”陈平谢罪说:“宰相一职,对上 辅佐天子调理阴阳,顺应四时,对下养育万物适时生长,对外镇抚四夷和诸侯,对内爱护团结百姓,使公 卿大夫各自能够胜任他们的职责。”孝文帝这才称赞他答得好。右丞相非常惭愧,出来后责备陈平说:“你 平常怎么不告诉我如何回答(皇帝的话呢)!”陈平笑着说:“您身居相位,不知道丞相的职责吗?况且 陛下如果问起长安城中盗贼的数目,您也要勉强来对答吗?”这时绛侯知道自己的才能比陈平差远了。过 了一会时间,绛侯托病请求免去右丞相的职务,陈平一人独任丞相。 十、阅读 下面的文言文,完成下列小题。 ①子墨子见王,曰:“今有人 于 . 此, 舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之 ;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之; 舍其梁肉,邻有糠糟而欲窃之 —— 此为何若人?” ②王曰:“必为有窃疾矣。” ③子墨子曰:“ 荆之地方五千里,宋之地方五百里 ,此犹文轩之与敝與也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之, 江汉之鱼鳌鼋鼍为天下富,宋所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹梁肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩楠豫章,宋无 长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王吏 之 . 攻宋也,为与此同类。” ④王曰:“善哉。虽然, 公输盘为我为云梯,必取宋 。” ⑤于是见公输盘。子墨子解带 为城, 以 . 牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻 械尽,子墨子之守围有余。 ⑥公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。” ⑦子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。” ⑧楚王问其故。 ⑨子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守, 乃 . 可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人, 已持臣守圉之器, 在宋城上而待楚寇矣 。虽杀臣,不能绝也。” ⑩楚王曰:“善哉。吾请无攻宋矣。” 14.下列对句中加点的虚词解释错误的一项是( ) A.今有人 于 . 此。 于:介词,在。 B.臣以王吏 之 . 攻宋也。 之:结构助词,的。 C. 以 . 牒为械。 以:介词,用。 D. 乃 . 可攻也。 乃:副词,就 15.下列句子的翻译正确的一项是( ) A.“舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之。”译文:(这个人)抛掉自己华丽的车子,(看到)邻人有破车 子便想去偷。 B.“荆之地方五千里,宋之地方五百里。”译文:楚国的地方有五千里,宋国的地方有五百里。 C.“公输盘为我为云梯,必取宋。“译文:公输盘因为我制造了云梯,那(我)就一定要攻打宋国。 D.“在宋城上而待楚寇矣 。“译文:(我的弟子)(已)在宋国城墙上等待楚国的敌人了。 16.下列对人物语言的理解错误的一项是( ) A.“臣以王吏之攻宋也,为与此同类。“(墨子类推出打算攻宋的楚王与“有窃疾”者无异,目的是 规劝楚王放弃攻宋。) B.“吾知所以距子矣,吾不言。”(公输盘说这句话,是承认自己演练失败,已心服口服,无话可说。) C.“公输子之意不过欲杀臣。“(墨子道出了公输盘的阴暗打算,“不过”有“公输盘的本事也就如 此”之意,有轻奢视味道。) D.“善哉。吾请无攻宋矣。”(“好啦。我不攻打宋国了。“表明楚王在机智多谋 无所畏惧的墨子面 前,决定不再攻打宋国。) 17.下列对选文内容理解分析错误的一项是( ) A.选文第①段,墨子把一个想偷邻居家东西的人摆到楚王面前,诱使楚王说出自己“必为有窃疾矣。” B.选文第③段,墨子采用夸张的手法,连用三个对比,极言楚宋的差距,既满足楚王的虚荣心,又指 出攻打宋国是愚的行为。 C.选文第⑨段句式长短交错,语气时缓时急,既从容又有威慑力,充分说明了墨子为应对楚国攻宋做 了周密的安排。 D.选文生动地叙述了墨子为实现自己的“非攻”主张,凭借高超的辩论技巧和应变能力止楚攻宋的故 事。 【答案 】 14. B 15. A 16. B 17. A 【解析】选自:《墨子》 作者:墨子 年代:春秋 参考译文: 墨子先生拜见了楚王,说:“现在这里有一个人,舍弃他自己装饰华美的车,邻居有破车,却想要去 偷;舍弃自己华美的衣服,邻居有件粗布衣服,却想要去偷;舍弃自己的好饭好菜,邻居只有粗劣饭食, 却想要去偷。 —— 这是怎么样的一个人呢?” 楚王回答说:“这个人一定是患有偷盗的毛病了。” 墨子先生说:“楚国的土地,方圆大小足有五千里;宋国的土地,方圆大小不过五百里,这好像装饰 华美的车子同破车相比。楚国有云梦泽,里面有成群的犀 牛麋鹿,长江、汉水里的鱼,鳖,鼋,鳄鱼多得 天下无比;宋国却像人们所说的一样,是一个连野鸡、兔子、小鱼都没有的地方,这好像美食佳肴同糠糟 相比。荆国有巨松、梓树、黄楩木、楠、樟等名贵木材;宋国是一个连多余的木材都没有的国家,这就像 华丽的衣服与粗布短衣相比。我认为大王派官吏进攻宋国,是和这个患偷窃病的人的行为是一样的。” 楚王说:“好啊!虽然这样,(但是)公输盘给我造了云梯,一定要攻取宋国。” 在这种情况下(楚王)召见公输盘,墨子先生解下衣带,用衣带当作城墙,用木片当作守城器械。公 输盘多次用了攻城的巧妙战术,墨子 先生多次抵御他。公输盘的攻城的方法用尽了,墨子先生的抵御器械 还绰绰有余。 公输盘理屈,却说:“我知道用来抵御你的方法,可我不说。” 墨子先生说:“我知道你要用来抵御我的方法,我也不说。” 楚王问其中的缘故。 墨子先生说:“公输先生的意思,不过是要杀掉我。杀了我,宋国没有人能守城,就可以攻取了。可 是我的学生禽滑厘等三百多人,已经拿着我的守城器械,在宋国城上等待楚国入侵了。即使杀了我,也不 能杀尽(宋国的抵御者)啊。” 楚王说:“好,我不攻打宋国了。” 14.本题主要考查点是文言虚词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词 叙了墨子用道理说服公输盘,迫使楚王不得不放弃对宋国的侵略意图的经过。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 748.15KB
    • 21jy_511578465
  • ID:2-7920463 2020_2021年中考语文一轮复习专题训练文言文阅读课内pdf含解析

    初中语文/中考专区/一轮复习

    2020-2021年中考语文一轮复习专题训练:文言文阅读(课内) 一、基础小题 1.下列句子中加点词语的解释错误的一项是( ) A.①夸父与日逐 走 . (跑)。(《夸父逐日》) ②香远益清,亭亭净 植 . (立)。(《爱莲说》) B.①虽乘 奔 . (飞奔的马)御风不以疾也。(《三峡》) ②肉食者 鄙 . (目光短浅),未能远谋。(《曹刿论战》) C.①自康乐以来,未复有能 与 . (和)其奇者。(《答谢中书书》) ②余立侍左右, 援 . (引、提出)疑质理。(《送东阳马生序》) D.①下车 引 . (拉)之,元方入门不顾。(《陈太丘与友期》) ②野芳发而幽香,佳木 秀 . (繁茂)而繁阴。(《醉翁亭记》) 【答案】 C 2.为下列句中加点词语选择正确的读音。 ( 1)未复有能 与 . 其寄者( ______) ( 2)公 与 . 之乘,战于长勺( ____) A. yūB. yù 【答案】( 1)( 1) B ( 2)( 2) A 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。 本题注意根据词语在句中的意思选择读音。“未复有能与其寄者”的“与”意思是:参与,这里指欣赏的 意 思,因此应读 yù。 3.下列句中加点词语意思相同的一项是( ) A.三 顾 . 臣于草庐之中 将军宜枉驾 顾 . 之 B.河曲智臾 亡 . 以应 今 亡 . 亦死 C.陶后 鲜 . 有闻 鲜 . 妍明媚 D.邹忌 修 . 八尺有余 讲信 修 . 睦 【答案】 A 【解析】本题考查文言文中的一词多义,要确定它在句子中的意思,就要根据上下文的内容来考虑。 在平时文言文学习中,要特别重视并掌握这类词。解答时,首先要明确每组题目中这个词的正确解释或用 法,再作比较,得出正确选项为 A项,意思都是“拜访”。其他各项的意思分别为: B:通“无” /逃跑。 C: 很少 /有光彩的。 D:长,这里指身高 /培养。 4.用现代汉语给下列句中的加点词作注释。 ① ② ( 1) 居 . 数月,其马 将 . 胡骏马而归。 (《塞翁失马》) ③ ④ ( 2) 策 . 之不以其道, 食 . 之不能尽其材,鸣之而不能通其意。 (《马说》) ⑤ ⑥ ( 3) 一鼓 作 . 气, 再 . 而衰,三而竭。 (《曹刿论战》) ①居: ____ ②将: ____ ③策: ____ ④食: ____ ⑤作: ____ ⑥再: ____ 【答案】( 1)①居:经过 ( 2)②将:带领 ( 3)③策:用鞭子打 ( 4)④食:通“饲”, 喂 ( 5)⑤作:振作 ( 6)⑥再:第二次 5.用现代汉语给下列句中的加点词作注释。 ① ② ( 1) 居 . 数月,其马 将 . 胡骏马而归。(《塞翁失马》) ③ ④ ( 2) 策 . 之不以其道, 食 . 之不能尽其材,鸣之而不能通其意。(《马说》) ⑤ ⑥ ( 3)一鼓 作 . 气, 再 . 而衰,三而竭。(《曹刿论战》) ①居: ____ ②将: ____ ③策: ____ ④食: ____ ⑤作: ____ ⑥再: ____ 【答案】( 1)①居:经过②将:带领( 2)③策:用鞭子打④食:通“饲”,喂( 3)⑤作:振作 ⑥ 再:第二次 【解析】试题分析:文言实词的考核一直是文言文阅读重点考核的内容,要求学生注意识记、积累, 根据文意进行推断,答题时注意分析词语前后搭配是否得当。同时注意通假字、词类活用、古今异义、一 词多义等。此题考查“居”“将”“策”“食”“作”“再”的意思,其中“将”和“策”是名词 作动词; “食”是通假字;“再”是古今异义词,要注意识记与积累。 6.给下列句中加点的词选择正确的义项。 ( 1)寡廉 鲜 . 耻,而俗不长厚也。(司马相如《喻巴蜀檄》)() A.少。例 陶后鲜有闻 B.新鲜。例 芳草鲜美 ( 2) 苟 . 志于仁矣,无恶也。(《论语》)() A.苟且。例 故不为苟得也 B.如果。例 苟富贵,无相忘 ( 3)人 孰 . 无过?改之为贵。(王阳明《寄诸弟》)( ) A.仔细。例明日徐公来,孰视之 B.谁。例吾孰与徐公美 ( 4) 或 . 生而知之,或学而知之……(《中庸》)( ) A.有人。例或以为死,或以为亡 B.有时。 例或置酒而招之 【答案】( 1) A( 2) B( 3) B ( 4) A 【解析】试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。先要大致了解全文内容,弄清句子的意思,根 7.读下面文字,根据要求完成题目。 ( 1)解释下列句中加点的词语。 ①君子养心,莫 善 . 于城。(【战国】《荀子》)( ______) ②君子不 患 . 位之不尊,而患德之不崇。(【汉】张衡《应问》)( ______) ③君子如抱美玉而深藏不市,小人则以石 为 . 玉而又炫之。(【宋】朱熹《四书章句集注》)( _____) ( 2)由上面三句话推断“君子”的内涵,下面没有提到的一项是( _____) A.诚实守信 B.重德修身 C.内敛含蓄 D.轻财重义 【答案】( 1)( 1)①善:好, ( 2)②患:担心,忧虑。 ( 3)③为:当作,作为。 ( 4) ( 2) D 【解析】本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解 释词语,并要注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况,平时要注意积累并识记一些常见的实词。本 题需要注意的词语是:患:担心,忧虑。 8.根据课本,解释下面句子中加点词的意义。 ( 1)沿河求之,不亦 颠 . 乎(《河中石兽》) ( 2)空谷传响,哀转久 绝 . (《三峡》) ( 3)小大之 狱 . ,虽不能察,必以情(《曹刿论战》) ( 4)父 利 . 其然也(《伤仲永》) ( 5)扶苏以 数 . 谏故,上使外将兵(《陈涉世家》) 【答案】( 1)颠倒,错乱( 2)消失( 3)案件( 4)以为……有利( 5)屡次。 【解析】本题考查对文言实词的理解能力。这就要求学生在平时的学习中加强对文言词语用法的积累, 同时要认真读句子,结合句子内容去理解词语的意思。( 1)根据句意“沿着河边寻找它们,不也荒唐吗?” 可知“颠”是通假字,通“癫”疯狂。( 2)根据句意“空荡的山谷中传来(猿声)的回响,悲哀婉转很久 才消失”可 知“绝”是“消失”的意思。( 3)根据句意“大大小小的案件,即使不能一一明查,(查明了 的)一定按实情处理”可知“狱”是“案件”的意思。( 4)根据句意“他的父亲认为这样有利可图”可知 “利”是词类活用,属于意动用法,“认为…有利可图,以…为利”的意思。( 5)根据句意“扶苏因为屡 次上谏的原因,皇帝派他在外边带兵”可知“数”是“多次、屡次”的意思。 9.下面文段中加点词解释有错误的一项是( ) 先帝创业未半而中道 崩 . 殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之 秋 . 也。然侍卫之臣不 懈 . 于内,忠 志之士忘身于外者,盖追先帝之 殊遇,欲 报 . 之于陛下也。 A.先帝创业未半而中道 崩 . 殂 崩:古代称皇帝死 B.此诚危急存亡之 秋 . 也 秋:秋天 C.然侍卫之臣不 懈 . 于内 懈:松懈 D.欲 报 . 之于陛下也 报:报答 【答案】 B 二、【甲】十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人日:“肉食者谋之,又何间焉?”刿日: “肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公日:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对日: “小惠未稿,民弗从也。”公日:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对日:“小信未孚,神弗福也。” 公日:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对日:“忠之属也。可以一战。战则请从。” (节选自《左传》) 【乙】长勺之役,曹刿问所以战于庄公。公曰:“余听狱,虽不能察,必以情断之。”对曰:“是则 ① 可矣。知夫苟中心图民 ,智虽弗及,必将至焉。” (节选自《国语》) 【注】①中心图民:内心为百姓考虑。 15.解释下列加点词在文中的意思。 ( 1)又何 间 . 焉 ( 2)小惠未 编 . ( 3)必以 信 . ( 4)必以 情 . 断之 ( 5)智虽弗 及 . 16.把下面的句子翻译成现代汉语。 ( 1)肉食者鄙,未能远谋。 ( 2)是则可矣。 17.【甲】【乙】两段文字刻两人物主要运用了 ______描写,【甲】在写作手法上还使用了 ________。 18.长勺之战最终鲁国大胜,请结合选段简要分析取胜的原因。 【答案】 15.( 1) 参与 ( 2)通“遍”,遍及,普遍 ( 3)实情 ( 4)代指案件、案情 ( 5)够,达到 16.( 1)当权的人目光短浅,不能深谋远虑。 ( 2)这就能(开)战了。 17.( 1)对话(语言); ( 2)对比 18.①鲁庄公任人唯贤 ②曹刿的远见卓识。 【解析】选自《左传》 作者:左秋明 年代:春秋时期 15.试题分析:理解常见文言词语在文中的含义。理解文言词语的含义要注意其特殊用法,如通假字、 点睛:在文言文翻译过程中,必须遵循“字字有着落,直译、意译相结合,以直译为主”的原则。翻 译文言语句要抓住句子中的关键词汇,运用 “增、删、调、换、留”等译文的基本方法,做到译句文从字 顺,符合现代汉语语法规范,句意尽量达到完美。 17.试题分析:考查对文章的描写方法和表现手法的理解。两篇文章都使用了人物对话描写来刻画人 物的。【甲】文作者还巧妙地运用了比照、映衬的技法。把曹刿与“乡人”进行对比,突出曹刿抗敌御侮 的责任感和护卫宗国的政治热忱;把曹刿与鲁庄公进行对比,以庄公的驽钝、浮躁反衬曹刿的机敏、持重。 据此理解 ,概括填写作答即可。 18.试题分析:考查对文章内容的理解分析。在整体感知两文内容的基础上,分析概括作答。作答时, 可从曹刿和鲁庄公这两个人身上的优点来分析。鲁庄公虽愚,但他最终能明白“取信于民”的道理,也能 做到任人唯贤。曹刿向鲁庄公献策,并通过对话表现出他的远见卓识,在作战中又采取正确的战略战术。 这些是长勺之战最终取胜的原因。据此理解概括作答。 参考译文: 【甲】鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打我们鲁国。鲁庄公将要迎战。曹刿请求拜见鲁庄公。他的同 乡说:“当权的人自会谋划这件事,你又何必参与呢?”曹刿说:“ 当权的人目光短浅,不能深谋远虑。” 于是入朝去见鲁庄公。曹刿问:“您凭借什么作战?”鲁庄公说:“衣食(这一类)养生的东西,我从来 不敢独自专有,一定把它们分给身边的大臣。”曹刿回答说:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不 会顺从您的。”鲁庄公说:“祭祀用的猪牛羊和玉器、丝织品等祭品,我从来不敢虚报夸大数目,一定对 上天说实话。”曹刿说:“小小信用,不能取得神灵的信任,神灵是不会保佑您的。”鲁庄公说:“大大 小小的诉讼案件,即使不能一一明察,但我一定根据实情(合理裁决)。”曹刿回答说:“这才尽了本职 一类的事,可以(凭 借这个条件)打一仗。如果作战,请允许我跟随您一同去。” 【乙】长勺之战,曹刿向鲁庄公问(与齐国)作战依靠的是什么。庄公说:“我处理诉讼案件,即使 不能一一明查,一定凭实情裁决。”曹刿回答说:“这就能战了.如能衷心地为人民利益考虑,智能即使 有不够的地方,也必定将达到目的。” 三、阅读《桃花源记》,完成后面小题。 桃花源记 陶渊明 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美, 落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从 口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁 然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着, 悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先 世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此 人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人 道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人 随其往,寻向所志,遂 迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 16.本文有“意同字不同”和“字同意不同”的现象。请依照示例,任选一种现象,从文中举例并解 释。 示例: 意同字不同:“缘溪行”的“缘”和“便扶向路”的“扶”,都有“沿、顺着”的意思。 字同意不同:“忘路之远近”“闻之,欣然规往”中的“之”,前者是助词“的”;后者是代词,代 “发现桃花源一事”。 17.用现代汉语翻译句子。 率妻子邑人来此绝境。 18.出自本文的成语较多,请选择两个写在田字格中。 19. 从本文看,作者追求怎样的社会理想? 【答案】 16.示例:意同字不同:“具答之”的“具”和“咸来问讯”中的“咸”意思相同,均为“全、 都”。(答“悉”“皆”亦可)“便要还家”中的“要”,同“邀”,邀请;“各复延至其家”中的“延”, 邀请。字同意不同:“寻向所志”中的“寻”意思是“寻找”;“寻病终”的“寻”是“随即、不久”。 “处处志之”“寻向所志”中的“志”,前者是动词“做标记”,后者是名词“标记”。 17.(他们的祖先)率领妻子、儿女和乡邻来到这个与世人隔绝的地方。 18.世外桃源 落英缤纷 豁然开朗 鸡犬相闻 黄发垂髫 怡然自乐 无人问津 19.没有剥削压迫,没有战乱,安宁和乐,自由平等,丰衣足食。(意对即可) 【解析】 16.本题考查学生对意同字不同和字同意不同(一词多义)等文言现象的把握,针对这种类型,考生 【点睛】翻译文言语句是文言文阅读的必考题。文言语句的翻译一般有两种方法,直译和意译,中考 时常采用直译。直译讲究字字落实,特别是关键词语的意思必须要呈现出来。文言语句的翻译首先要知道 文言词语的意思,当然课外的文言语句翻译时,放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方 法。 18.本题考查学生对成语的积累。结合本文的学习,把出自本文的成语按要求写出两个即可。 19.本题考查学生对主旨的理解和把握,结合作者对桃花源人生活的描绘,没有战争,没有压迫,人 们自力更生,丰衣足食等,表达了作者对这种生活的追求。 四、阅读下面的文段,完成下列小题。 岳阳楼记 范仲淹 庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤 今人诗赋于其上。属予作文以记之。 予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则 岳阳楼之大 观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎? 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮 冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或 长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘, 把酒临风,其喜洋洋者矣。 嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜, 不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江 湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。 噫!微斯人,吾谁与归? 时六年九月十五日。 11.下列句子中,加点词的意义相同的一组是 A.横无 际 . 涯 受任于败军之 际 . B. 薄 . 暮冥冥 不宜妄自菲 薄 . C.去 国 . 怀乡 搜于 国 . 中三日三夜 D.至若春和 景 . 明 四时之 景 . 不同 12.用现代汉语翻译下列句子。 ( 1)政通人和,百废具兴。 ( 2)微斯人,吾谁与归? 13.下列对文章内容的理解和分析, 不正确 . . . 的一项是 A.本文虽名为“记”,但不以记叙重修岳阳楼之事为主,而是以描写洞庭湖的景象为主,描写景象是 为了引出“览物之情”。 B.文中的“迁客骚人”触景生情,因物(景)一暗一明而引发情一悲一喜。这是作者反对的“以物喜, 以己悲”的情感态度。 C.文中叙事、写景、抒情和议论紧密结合,叙事扼要,写景生动,议论简明,衔接极其自然,抒发了 作者强烈的悲喜之情。 D.文中大量运用四言对偶句,如“日星隐曜,山岳潜形”“沙鸥翔集,锦鳞游泳”等,结构相同,整 齐对称,增强了表达效果。 【答案】 11. C 12.( 1)政事通顺,百姓和乐,各种荒 废的事业都复兴起来了。( 2)如果没有这种人,我同谁一道 呢? 13. C 【解析】选自《范文正公集》 作者:范仲淹 年代:北宋 参考译文: 庆历四年春天,滕子京降职到岳州做太守。到了第二年,政务顺利,百姓和乐,各种荒废了的事业都 兴办起来了。于是重新修建岳阳楼,扩展它原有的规模,把唐代名人家和今人的诗赋刻在上面。嘱咐我写 一篇文章来记述这件事。 我看那巴陵郡的美景,全在洞庭湖上。洞庭湖包含远方的山脉,吞吐着长江的流水,浩浩荡荡,宽阔 无边,清晨湖面上撒满阳光、傍晚又是一片阴暗,景物的变化无 穷无尽。这就是岳阳楼雄伟壮丽的景象。 前人对这些景象的记述已经很详尽了,虽然这样,那么这里北面通向巫峡,南面直到潇水、湘江,被降职 远调的人员和吟诗作赋的诗人,大多在这里聚会,观赏这里的自然景物而触发的感情,大概会有所不同吧? 像那连绵细雨纷纷而下,整月不放晴的时候,阴冷的风怒吼着,浑浊的波浪冲向天空;日月星辰隐藏 起光辉,山岳也隐没了形迹;商人和旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断;傍晚时分天色昏暗,只听到老 虎的吼叫和猿猴的悲啼。这时登上这座楼,就会产生被贬官离开京城,怀念家乡,担心人家说坏话,惧怕 人家讥讽的心情, 再抬眼望去尽是萧条冷落的景象,一定会感慨万千而十分悲伤了。 唉!我曾经探求古时品德高尚的人的思想感情,他们或许不同于以上两种心情,这是什么缘故呢?是 因为古时品德高尚的人不因外物好坏和自己得失而或喜或悲。在朝廷做官就为百姓忧虑;不在朝廷做官而 处在僻远的江湖中间就为国君忧虑。这样他们进入朝廷做官也忧虑,退处江湖也忧虑。虽然这样,那么他 们什么时候才快乐呢?那一定要说“在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐以后才快乐”吧?唉!如果 没有这种人,我同谁一路呢? 五、古诗文阅读 【甲】 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴 隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与 臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之, 则汉室之隆,可计日而待也。 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于 草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间, 尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡 泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军 ,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于 旧都。此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、袆、允之任也。 【乙】 夫君之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学 ① ② ③ ④ 也,非学无以广才 ,非志无以成学。淫慢 则不能励精,险躁 则不能治性。年与时驰,意 与日去,遂成 枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! —— 诸葛亮《诫子书》 ①广才:增长才干。②淫慢:放纵懈怠。③险躁:轻薄浮躁。④意:意志。 9.解释下列加点词的意思。 ( 1)后 值 . 倾覆:( _________________) ( 2)遂许先帝以 驱驰 . . :( __________________) ( 3)静 以 . 修身:( _________________) ( 4)悲守 穷庐 . . :( ________________________) 10.翻译下列句子。 ( 1)受任于败军之际,奉命于危难之间。 ( 2)非学无以广才,非志无以成学。 11.用“ /”划分朗读节奏(各划一处)。 ( 1)咨臣以当世之事 ( 2)险躁则不能治性 12.对甲乙两文分析有误的一项 是( ) A.甲乙两文都是诸葛亮脍炙人口的名篇。甲文集叙事、议论、抒情为一体,忠心可鉴;乙文则循循善 诱,谆谆教诲,期待殷切。 B.甲文骈散结合,句式整齐,刚柔相济,富有音韵美;乙文则以骈句为主,句式对称,整齐和谐,富 有韵律美。 C.甲文内容丰富,情深辞切,追述先帝的知遇之恩,启发后主励精图治;乙文是一封语言质朴的家书, 表明作者望子成龙,愿其达官显贵。 D.甲文可以看出作者心忧汉室,劝后主广开言路,纳谏治国;乙文体现作者情操高洁,教育儿子修身 养性,淡泊明志。 13.乙文中“年与时驰,意与日去”有着强烈的画面 感,请根据自己的理解,简要赏析“驰”和“去” 两个字的表达效果。 14.诸葛亮神机妙算,足智多谋,几乎是神的化身。你了解的诸葛亮还具有哪些可贵品质?他的这些 品质给了我们什么启示?(请任写两点谈启示) 【答案】 9.( 1)遇到,正好碰到 ( 2)比喻奔走效力 ( 3)用来 ( 4)穷困之人居住的房屋 10.( 1)在战事失败的时候(我)接受了任命,在危急患难之间(我)受到委任。(译对“受任”“于” 两个核心词给 1分;译对“奉命”“危难”两个核心词给 1分) ( 2)不学习就不能增长才干,不坚定志向就 不能成就学业。 11.( 1)咨臣 /以当世之事 ( 2)险躁 /则不能治性 12. C 13.“驰”与“去”生动形象地描绘了时光流逝速度之快,一去不复返的状态,告诫儿子珍惜光阴, 坚定意志。(能写出“驰”与“去”所形容的状态及表达效果,意思接近即可) 14.忠心耿耿,知恩图报,心系家园,以天下为己任,教子修身明志,重视德行等。现实意义:现代 社会有些孩子不知感恩,诸葛亮知恩图报的品质是一种美德,令人敬佩。诸葛亮爱家爱子、重视孩子德行 的情怀令人感动,等。 参考译文: 【甲】亲近贤臣,疏远小人,这是西汉之所以兴隆的原因;亲近小人,疏远贤臣,这是东汉之所以衰 败的原因。先帝在世的时候,每逢跟我谈论这些事情,没有一次不对桓、灵二帝的做法感到叹息痛心遗憾 的。侍中、尚书、长史、参军,这些人都是忠贞诚实、能够以死报国的忠臣,希望陛下亲近他们,信任他 们,那么汉朝的兴隆就指日可待了。 我本来是平民,在南阳务农亲耕,在乱世中苟且保全性命,不奢求在诸侯之中出名。先帝不因为我身 份卑微,见识短浅,降低身份委屈自己,三次去我的茅庐拜访我,征询我对时局大事的意见,我因此有所 感而情绪激动,就答应为 先帝奔走效劳。后来遇到兵败,在兵败的时候接受任务,在危机患难之间奉行使 命,那时以来已经有二十一年了。 先帝知道我做事小心谨慎,所以临终时把国家大事托付给我。接受遗命以来,我早晚忧愁叹息,只怕 先帝托付给我的大任不能实现,以致损伤先帝的知人之明,所以我五月渡过泸水,深入到人烟稀少的地方。 现在南方已经平定,兵员装备已经充足,应当激励、率领全军将士向北方进军,平定中原,希望用尽我平 庸的才能,铲除奸邪凶恶的敌人,恢复汉朝的基业,回到旧日的国都。这就是我用来报答先帝,并且尽忠 陛下的职责本分。至于处理事务,斟酌情理,有所 兴革,毫无保留地进献忠诚的建议,那就是郭攸之、费 祎、董允等人的责任了。 【乙】君子的行为操守,从宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。不恬静寡欲无法明确 志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自学习。所以不学习就无法增长 才干,没有志向就无法使学习有所成就。放纵懒散就无法振奋精神,急躁冒险就不能陶冶性情。年华随时 光而飞驰,意志随岁月而流逝。最终枯败零落,大多不接触世事、不为社会所用,只能悲哀地坐守着那穷 困的居舍,其时悔恨又怎么来得及? 六、文言文阅读,完成下列小题。 【甲】舜 发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百 里奚举于市,故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为, 所以动心忍性,曾益其所不能。 人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者, 国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。 (《生于忧患,死于安乐》) 【乙】上①问侍臣:“创业与守成②孰难 ?”房玄龄曰:“草昧③之初,与群雄并起角力而后臣之,创 业难矣!”魏征对曰:“自古帝王,莫不得之于艰 难失之于安逸,守成难矣!”上曰:“玄龄与吾共取天 下,出百死,得一生,故知创业之难。征与吾共安天下,常恐骄奢生于富贵,祸乱生于所忽④,故知守成 之难。然创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。” (选自《资治通鉴·唐纪》) 【注释】①上:指唐太宗。②守成:保持成就。③草昧:蒙昧、模糊不定的状态。④忽:不注意,不 重视。 7.解释下列句子中加点的词语。 ( 1)傅说 举 . 于版筑之间 举: ( 2) 空乏 . . 其身 空乏: ( 3) 衡 . 于虑 衡: ( 4)创业与守成 孰 . 难 孰: 8.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是( ) A.管夷吾举 于 . 士 所欲有甚 于 . 生者 B.与群雄并起角力 而 . 后臣之 征于色发于声 而 . 后喻 C. 故 . 知创业之难 温 故 . 而知新 D.必先苦 其 . 心志 其 . 如土石何 9.翻译文中画线的句子。 ( 1)然后知生于忧患而死于安乐也 。 ( 2)然创业之难,既已往矣;守成之难,方当与诸公慎之。 10.请用“ /”标示出下面语句的停顿之处。(标两处) 莫不得之于艰难失之于安逸 11.乙文中唐太宗的治国思想与甲文有相似之处。请结合选文简要分析。 【答案】 7.( 1)举:任用、选拔,这里指被选拔的意思。( 2)空乏:资财缺乏。这里是动词,使他 受到贫困(之苦)( 3)衡:通“横”,梗塞、不顺。( 4)孰:哪一个,哪一样 8. B 9.( 1)一个人常常犯错误,然后才能改正。( 2)然而创业的艰难,已经成为往事了。 10.莫不 /得之于艰难 /失之于安逸 11.乙文中唐太宗的治国思想“骄奢生于富贵,祸乱生于所忽”,认为在富贵中易滋生骄奢,在疏忽 中易产生祸乱,这与甲文中孟子所认为的“生于忧患,死于安乐”的思想是相似的。 【解析】(甲)选自《孟子》 作者:孟子 年代:战国 (乙)选自《资治通鉴》 作者:司马迁 年代:北宋 参考译文: (甲)舜从田野耕作之中被起用,傅说从筑墙的劳作之中被起用,胶鬲从贩鱼卖盐中被起用,管夷吾 被从狱官手里救出来并受到任用,孙叔敖从海滨隐居的地方被起用,百里奚被从奴隶市场里赎买回来并被 起用。所以上天要把重任降 临在某人的身上,一定先要使他心意苦恼,筋骨劳累,使他忍饥挨饿,身体空 虚乏力,使他的每一行动都不如意,这样来激励他的心志,使他性情坚忍,增加他所不具备的能力。一个 人,常常出错,然后才能改正;心意困苦,思虑阻塞。然后才能奋发;别人愤怒表现在脸色上,怨恨吐发 在言语中,然后你就会知道。一个国家,如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在国外 没有与之匹敌的邻国和来自外国的祸患,就常常会有覆灭的危险。这样,就知道忧愁患害足以使人生存, 安逸享乐足以使人灭亡的道理了。 (乙)唐太宗问身边大臣:“创业与守成哪个难? ”房玄龄:“建国之前,与各路英雄一起角逐争斗 而后使他们臣服,还是创业难!”魏征说:“自古以来的帝王,莫不是从艰难境地取得天下,又于安逸中 失去天下,守成更难!”太宗说:“玄龄与我共同打下江山,出生入死,所以更体会到创业的艰难。魏征 与我共同安定天下,常常担心富贵而导致骄奢,忘乎所以而产生祸乱,所以懂得守成更难。然而创业的艰 难,已成为过去的往事,守成的艰难,正应当与诸位慎重对待。”玄龄等人行礼道:“陛下说这一番话, 是国家百姓的福气呀!” 七、阅读下面文字,完成下列小题。 惠子相梁 惠子相梁,庄子往见之。或谓惠子曰:“庄子来,欲代子相。”于是惠子恐,搜于国中三日三夜。庄 子往见之,曰:“南方有鸟,其名为鹓鶵,子知之乎?夫鹓鶵发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练 实不食,非醴泉不饮。于是鸱得腐鼠,鹓鶵过之,仰而视之曰:‘吓 !’今子欲以子之梁国而吓我邪?” 10.下列与“搜于国中三日三夜”一句中“国”字意义相同的一项是( ) A.(荆州)此用武之国 B.等死,死国可乎 C.登斯楼也,则有去国怀乡 D.荆国有余于地而不足于民 11.根据本文,用一个四字词语概括庄子的思想,并从正反两面进 行分析。 【答案】 10. C11.淡泊名利 正面:面对物欲横流、争权夺利的社会现实,他能够独善其身,保持高洁傲岸 的精神品质的确是难能可贵的。反面:他的思想消极避世、知难而退、不思进取,对社会发展有不利的方 面。 参考译文: 惠施在梁国做国相,庄子去看望他。有人告诉惠施说:“庄子(到梁国)来,是想取代你做宰相。” 于是惠施非常害怕,在国都搜捕三天三夜。庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字叫鹓鶵,你知 道它吗?那鹓鶵从南海起飞飞到北海去,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美的泉水不喝。 在此时猫头 鹰拾到(一只)腐臭的老鼠,鹓鶵从它面前飞过,(猫头鹰)仰头看着,发出‘喝!’的怒斥 声。现在你也想用你的梁国来‘吓’我吗?” 八、阅读下面文字,完成后面小题 【甲】公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。 公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国, 难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。” (节选自《曹刿论战》) 【乙】夫战,勇气也,再而衰,三而竭,国藩于此数语,常常体念。大约用兵无他巧妙,常存有余不 尽之气而已。孙仲谋之攻合肥,受创于张辽;诸葛武侯之攻陈仓,受创于郝昭,皆初气过锐,渐就衰竭之 故。惟荀罃 ying之拔逼阳,气已竭而复振;陆抗之拔西陵,预料城之不能遽下,而蓄养锐气,先备外援, 以待内之自毙。此善于用气者也。 (节选自曾国藩《挺经》) 【注释】①荀罃( yīng):春秋时晋国大将.②拔:攻克,攻取.③逼阳:姓,古夷族一支.④遽: 迅速. 6.解释加点的词语. ①公将 驰 . 之( _____) ②彼竭我 盈 . ( _____) ③ 皆 . 初气过锐( _____) ④渐就衰竭之 故 . ( _____) 7.翻译句子 ①吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之 ②此善于用气者也. 8.对文本理解不完全正确的一项是() A.【甲】文两个“未可”,两个“可矣”前后映衬,表现了曹刿卓越的军事才能. B.【甲】文“将鼓”“将驰”说明鲁庄公是军事上无知的昏君. C.【乙】文“夫战,勇气也,再而衰,三而竭.”引出下文作者对“气”的思考. D.【甲】文用对话的方式说出观点,【乙】文则用举例和对比的方式证明观点. 9.在对战争取胜原因的认识上,【甲】【乙】两文有何不同 ? 【答案】 6.( 1)①驱车(追赶) ( 2)②充满。这里指士气正旺盛 ( 3)③都 ( 4)④原因,缘故 7.①我发现他们的车辙乱了,军旗也倒下了,所以下令追击他们。②这是善于利用士气作战(的人)。 8. B 9.【甲】文论述了战时要善于观察,把握战机。【乙】文强调战时不仅要“存有余不尽之气”,还要 善于用“气”。 【解析】甲文选自:《左传》 作者:左丘明 年代:春秋时期 乙文选自:《挺经》 作者:曾国藩 年代:清 甲文译文: 到了那一天,鲁庄公和曹刿同坐一辆战车,在长勺和齐军作战。鲁庄公将要下令击鼓进军。曹刿说: “现在不行。”等到齐军三次击鼓之后。曹刿说:“可以击鼓进军了。”齐军大败。鲁庄公又要下令驾车 马追逐齐军。曹刿说:“还不行。”说完就下了战车,察看齐军车轮碾出的痕迹,又登上战车,扶着车前 横木远望齐军的队形,这才说:“可以追击了。”于是追击齐军。 打了胜仗后,鲁庄公问他取胜的原因。曹刿回答说:“作战,靠的是士气。第一次击鼓能够振作士兵 们的士气。第二次击鼓士兵们的士气就开始低落了,第三次击鼓士兵们的士气就耗尽了。他们的士气已经 消失而我军的士气正旺盛,所以才战胜了他们。像齐国这样的大国,他们的情况是难以推测的,怕他们在 那里设有伏兵。后来我看到他们的车轮的痕迹混乱了,望见他们的旗帜倒下了,所以下令追击他们。” 乙文译文: 第一次击鼓能振作(士兵们的)勇气,第二次(击鼓士兵们的勇气)就减弱了,第三次(击鼓士兵们 的勇气)就枯竭了。我对这几句话,经常思索玩味。大概用兵并无其它奥妙,经常保持锐气不可用尽就可 以罢了。三国时,孙权攻打合肥,受挫于张辽;诸葛亮攻打陈仓,受挫于郝昭,两者失败都因起初气势太 盛,过于锐不可当,渐渐就衰竭无力的缘故。只有 荀罃攻克逼阳,士气衰竭而又重新振作;陆抗攻克西陵, 事先预料难以迅速取胜,因而养精蓄锐,先安排好外援,等待城中敌人力尽自毙。这也是善于利用士气作 战的人了。 6.本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词语, 8.本题考查的是对原文内容的理解。解答此题的关键是在理解原文内容的基础上,根据题目的要求和 提示的信息梳理内容,找出相关的语句,逐项进行分析即可。 B项理解不正确,战争开始后,鲁庄公和曹刿 共乘一辆战车不计较两人身份的差异,体现出鲁庄公礼贤下士。在战争结束后,鲁庄公向 曹刿请教战争的 有关问题,体现出他善于思考、不耻下问的特点。在长勺战争中,鲁庄公任用之前并不出名的曹刿并取得 了战争的胜利,体现出鲁庄公的知人善任。由此可知他的身上也有可取之处。 9.本题考查学生的比较阅读能力。中考文言文比较阅读,就是将两篇或两篇以上而且内容和形式上有 一定联系的文章,加以比较分析、对照鉴别地阅读。在同中求异和异中求同中达到提高学生迁移思维能力 和深入分析问题能力的目的。甲文论述了战时要善于观察,把握战机。乙文强调战时不仅要“存有余不尽 之气”,还要善于用“气”。 九、阅读下面语段,完成下列小题。 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路 之 . 远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美, 落英缤纷。渔人甚 异 . 之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁 然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之 属 . 。 阡陌交通,鸡犬相闻 。其中往来种作,男女衣着, 悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先 世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世, 乃 . 不知有汉 ,无论魏晋,此 人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人 语 . 云:“不足为外人 道也。” 既 . 出,得其船,便扶 向 . 路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂 述,不复得路。 7.下列句中加点词语意思相同的一项是( )。 A.①渔人甚 异 . 之 ②父 异 . 焉,借旁近与之 B.①有良田美池桑竹之 属 . ② 属 . 予作文以记之 C.①此中人 语 . 云 ②卒中往往 语 . D.①便扶 向 . 路,处处志之 ② 向 . 吾不为斯役,则久已病矣 8.用现代汉语翻译文中画线句子。 阡陌交通,鸡犬相闻。 9.如何辩证地看待作者虚构出的理想社会? 【答案】 7. A 8.田间小路交错相通,村落间鸡鸣狗叫之声可以互相听到。 9.作者虚构出的理想社会,表达了古代人民对没有剥削、没有压迫的美好生活的向往,具有一定的积 极意义;但它又带有一定的复古倾向,在阶级社会中也只能是一种幻想,不可能实现。 参考译文: 东晋太元年间,武陵有个人以打渔为生。(一天)他沿着溪水划船,忘记了路程的远近。忽然遇到一 片桃林,在小溪两岸几百步之内,中间没有别的树,花草鲜嫩美丽,地上的落花繁多交杂。渔人对此感到 十分诧异。便继续往前走,想要走到林子的尽头。 光亮。(渔人)便舍弃了船,从洞口进去。最初,山洞很狭窄,只容一个人通过;又走了几十步,突 然变得开阔明亮了。(呈现在渔人眼前的是)一片平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍,还有肥沃的田地、 美丽的池塘,有桑树、竹林这类的植物。田间小路交错相通,鸡鸣狗吠的声音此起彼伏。在田野里来来往 往耕种劳作 的人们,男女的穿着打扮和外面的人都一样。老人和小孩,都怡然并自得其乐。 (村里的人)看见了渔人,感到非常惊讶,问他是从哪儿来的。(渔人)把自己知道的事都详细的一 一作了回答。村中人就邀请渔人到自己家里去,摆了酒、杀了鸡做饭来款待他。村子里的人听说来了这么 一个人,都来打听消息。他们自己说他们的祖先为了躲避秦时的战乱,领着妻子儿女和乡邻们来到这个与 世人隔绝的地方,不再从这里出去,所以跟桃花源外面的人断绝了来往。(这里的人)问如今是什么朝代, 他们竟然不知道有过汉朝,更不用说魏、晋两朝了。渔人把自己所知道的事一一详 细地告诉了他们。听完, 他们都感叹惋惜。其余的人各自又把渔人邀请到自己家中,拿出酒菜来款待他。渔人逗留了几天后,向村 里人告辞。村里的人告诉他:“(这里的情况)不值得对桃花源外的人说啊。” (渔人)出来以后,找到了他的船,就顺着来时的路回去,处处都做了记号。他到了郡城,去拜见太 守,说了这番经历。太守立即派人跟着他去,寻找先前所做的记号,最终迷路了,再也找不到通往桃花源 的路了。 十、阅读下面两则古文,完成下列小题。 【甲】元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻 张怀民 。怀民亦未寝,相与步中庭。 庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 何夜无月?何处无 松柏?但少闲人如吾两人者耳。 —— 苏轼《记承天寺夜游》 ① ② 【乙】崇祯五年 十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定 矣,余拏一小舟,拥毳 ③ 衣 炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀, 天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点, 与余舟一芥,舟中人两三粒而已。 到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸。见余大喜,曰:“湖 中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰: ④ “莫说相公痴 ,更有痴似相公者!” —— 选自张岱《湖心亭看雪》 【注】①崇祯五年:公元 1632年。崇祯,是明思宗朱由检的年号。②更定:指初更以后。晚上八点左 右。③毳( cuì)衣:细毛皮衣。④相公:原意是对宰相的尊称,后转为对年轻人的敬称及对士人的尊称。 9.解释下列加点的词。 ( 1) 相与 . . 步于中庭。 ( 2) 是 . 日更定矣。 10.翻译下列句子。 ( 1)何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。 ( 2)湖中焉得更有此人 ! 11.下列句式不同于其它三项的是( ) A.相与步于中庭。 B.独往湖心亭看雪。 C.但少闲人如吾两人者耳。 D.更有痴似相公者。 12.【乙】文画线句子运用白描手法,勾勒出西湖空旷简约、洁白静谧的雪夜之景。请自选角度赏析 【甲】文画线句子的写景之妙。 13.梁衡在《秋月冬雪两轴画》中说,《记承天寺夜游》和《湖心亭看雪》是我国古典文学宝库中的 两轴精品。如果以“承天寺夜游”和“湖心亭看雪”为上下联,请从两文中分别选取一个字,两个字合起 来作为这幅对联的横批,并阐释一下理由。 【答案】 9.( 1)一起。 ( 2)这。 10.( 1)哪一个夜晚没有月亮?哪一个地方没有竹子和柏树?只是缺少像我 们两个这样的闲人罢了。 ( 2)(想不到)湖中哪能还会有您这样的人! 11. B 12.角度 1:运用比喻的修辞,将澄澈的月光比喻成积水,用交错相生的水草比喻竹柏的影子,生动形 象地写出月光的皎洁空灵,清亮无比,点染出一个空明澄澈、巯影摇曳、似真似幻的美妙境界。表现了苏 轼醉情月景、超凡脱俗的“闲人”雅趣。 角度 2:正面侧面描写相结合,先正面写月色之透明皎洁,后侧面写“水草”交横可见,衬托“水”之 清澈,即月色清亮无比,从而创造出一个冰清玉洁的透明世界。表现了苏轼醉情月景、超凡脱俗的“闲人” 雅趣。 角度 3:动静结合,“积水空明”给人以一种静谧之感,“藻、荇交横”则具有水草摇曳的动态之美。 整个意境静中有动,动中愈见其静,点染出一个空明澄澈、疏影摇曳、似真似幻的美妙境界。表现了苏轼 醉情月景、超凡脱俗的“闲人”雅趣。 13.横批:闲 痴 “闲”字,表现苏轼安闲自适,乐观旷达的心境;“痴”字,点明张岱钟情山水, 淡泊孤寂的独特个性。“闲”、“痴”二字为两文的点睛之笔,是二人闲情逸致、天人合一境界的高度概 括。 【解析】甲文选自:《东坡志林》 作者:苏轼 年代:北宋 乙文选自:《陶庵梦忆》 作者:张岱 年代: 明 甲文译文: 元丰六年十月十二日夜晚(或公元 1083年十月十二日夜,可不译),(我)脱下衣服准备睡觉时,恰 好看见月光照在门上,(于是我就)高兴地起床出门散步。想到没有和我一起游乐的人,于是(我)前往 承天寺寻找张怀民。怀民也没有睡,我们便一同在庭院中散步。月光照在庭院里像积满了清水一样澄澈透 明,水中的水藻、荇菜纵横交错,原来是竹子和柏树的影子。哪一个夜晚没有月光?(又有)哪个地方没 有竹子和柏树呢?只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。 乙文译文: 崇祯五年(公元 1632年)十二月,我住在西湖边。大雪接连下了多 天,湖中的行人、飞鸟的声音都消 失了。这一天晚上八点左右,我撑着一叶小舟,穿着毛皮衣,带着火炉,独自前往湖心亭看雪。(湖面上) 冰花一片弥漫,天和云和山和水,天光湖色全是白皑皑的。湖上的影子,只有一道长堤的痕迹,一点湖心 亭的轮廓,和我的一叶小舟,舟中的两三粒人影罢了。 到了湖心亭上,看见有两个人铺好毡子,相对而坐,一个小孩正把酒炉(里的酒)烧得滚沸。(他们) 看见我,非常高兴地说:“想不到在湖中还会有您这样的人!”(他们)拉着我一同饮酒。我尽情的喝了 三大杯酒,然后和他们道别。(我)问他们的姓氏,(得知他们)是南京 人,在此地客居。等到了下船的 时候,船夫喃喃地说:“不要说相公您痴,还有像相公您一样痴的人啊!” 9.本题主要考查点是文言实词的理解。解答此类题目,一定要先翻译句子,知道句意然后再解释词语, 11.本题考查学生对文言文句式的掌握。根据平时对文言文的学习可以知道,文言文的特殊句式包括: 判断句式,被动句式,倒装句式,省略句式,疑问句式,否定句式。 B项句式不同,其他三项都是倒装句式。 12.本题考查句子的赏析。赏析句子可以从内容和修辞手法两个方面进行,还要写出表达的情感。甲 文画线句子的写景之妙可以从以下角度赏析 :比喻的修辞,正面侧面描写相结合,动静结合。 13.本题考查对联,需要注意以下情况:①上下句字数相等。②上下句意思相近或相反,有时上下句 意思上具有承接、递进、因果、假设、条件等关系。③上下句对应位置的字眼词性相对、结构相同、不重 复用字。横批:闲痴,“闲”字,表现苏轼安闲自适,乐观旷达的心境,“痴”字,点明张岱钟情山水, 淡泊孤寂的独特个性。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2020-09-27
    • 下载0次
    • 762.41KB
    • 21jy_511578465