欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.229.122.219)

初中语文人教统编版(部编版)九年级上册(2018部编)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-6565054 23 《三顾茅庐》实用优秀课件(共40张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第六单元/23* 三顾茅庐

    (共40张PPT) null 三顾茅庐 罗贯中 实用课件制作:涡阳八中臧文清 中国古代曾经有过一个时代叫做三国,那可是一个战火纷飞、风云际会、群雄逐鹿、英雄辈出的时代。刘备为大济苍生三顾诸葛草庐之中,咨询天下大治之策,可谓思贤若渴,用心良苦。隆中一对,三分形势终成必然。未出草庐定天下,神机妙算匡世才。让我们一起走进“三国”,走近刘备,看看他是如何请料事如神的诸葛亮出山的。 新课导入 1、了解作者及《三国演义》相关文学常识,识记课文中的生词。 2、疏通文意,把握小说情节,理解人物形象。 3、学习本文刻画人物的方法。 4、通过古典小说的学习,感受传统文化的魅力。 5、感受刘备、诸葛亮二人的胸怀与才识,学习刘备诚心诚意、礼贤下士的品质。 学习目标 罗贯中(约1330—约1400),元末明初小说家。名本,字贯中,号湖海散人,汉族,山西并州太原府人。罗贯中早年曾参与反元的起义斗争。明朝建立之后,专心致力于文学创作。 罗贯中编著的小说有《三国志通俗演义》《隋唐志传》《残唐五代史演传》《三遂平妖传》。其中《三国志通俗演义》(又称《三国演义》)是罗贯中的力作,这部长篇小说对后世文学创作影响深远。罗贯中有多方面的艺术才能,除小说创作外,尚存杂剧《赵太祖龙虎风云会》。 作者简介 《三国演义》又名《三国志通俗演义》,是我国第一部长篇章回体小说,也是历史演义小说的开山之作。所谓“历史演义”,就是用通俗的语言,将兴废争战、朝代更替等为基干的历史题材,组织、敷演成完整的故事,并以此表明一定的政治思想、道德观念和美学理想。这种独特的文学样式受到了素重历史传统的中国人的喜爱,所以可观道人在《新列国志叙》中形容明代“自罗贯中氏《三国志》一书,以国史演为通俗演义,汪洋百余回,为世所尚,嗣是效颦者日众,因而有《夏书》《商书》《列国》诸刻,其浩瀚与正史分签并架”,形成了一个创作历史演义的传统。 作品简介 《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物。生动形象地展现了历史上各种斗争的经验和智慧。宣扬了刘关张的义气,从而表现出明显的“信义”思想。谴责了统治者的残暴和丑恶,反映了动乱时代人民的痛苦和对清明政治、对仁君的向往,体现了鲜明的“拥刘反曹”倾向。 作品简介 全书可大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史舞台上,上演了一幕幕气势磅礴的战争场面。作者罗贯中将兵法三十六计融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。 作品简介 汉末,黄巾事起,天下大乱,曹操坐据朝廷,孙权拥兵东吴,汉宗室豫州牧刘备听徐庶和司马徽说诸葛亮很有学识,又有才能,就和关羽、张飞带着礼物到南阳卧龙岗、去请诸葛亮出山辅佐他。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地回去。不久,刘备又和关羽、张飞冒着大风雪第二次去请。不料诸葛亮又出外闲游去了。张飞本不愿意再来,见诸葛亮不在家,就催着要回去。刘备只好留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。 过了一段时间,刘备吃了三天素之后,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有虚名,未必有真才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去叫,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次请诸葛亮。 背景链接 拜谒(yè)  纶巾(guān)  末胄(zhòu)  愧赧(nǎn) 倾颓(tuí) 存恤(xù) 殆尽(dài) 疏懒(lǎn) 鄙贱(bǐ) 如雷贯耳(guàn) 顿开茅塞(sè) 检查预习 字音字形 箪食壶浆:用箪盛饭、用壶盛浆。浆,以粮食加水 适度发酵而成的饮料。 如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名 声大。贯:贯穿,进入。 经世奇才:旧时称治国安民的才能。 屏人促席:教他人回避,将座席靠近。 思贤如渴:比喻迫切地想延致有才德的人。如渴: 如口渴思饮那般,形容迫切。 用武之地:形容地形险要,利于作战的地方。比喻 可以施展自己才能的地方或机会。 顿开茅塞:比喻思想忽然开 检查预习 词语释义 这篇课文写了一件什么事? 刘备诚心诚意邀请诸葛亮,第三次来到隆中诸葛亮的茅庐,终于见到了诸葛亮先生,请到了一位智谋过人的军师,留下一段佳话。 整体把握 刘备为什么要三顾茅庐? 因为汉室衰败了,而董卓、曹操等人夺取了国家政权,“挟天子以令诸侯”。刘备想要在天下伸张正义,又苦于自己才疏学浅,能力不足,只好请人称“卧龙”的诸葛孔明相助,帮助自己完成大业。 整体把握 诸葛亮给刘备出了什么计策? 诸葛亮分析了群雄纷争的形势,提出了三分天下,最后取胜的策略。 整体把握 怎样实现这一目标? 以人和为基础,先取荆州为家,后即取西川建基业,成鼎足之势,然后可图中原。 整体把握 划分段落,概括大意。 第一部分(1):刘备准备第三次去拜见诸葛亮。 第二部分(2-3):刘备与诸葛亮见面的情形。 第一层(2):诸葛亮昼寝,刘备侍立等待。 第二层(3):诸葛亮谈天下大势,为刘备规划未来。 第三部分(4):刘备诚恳相请,诸葛亮感动出山。 整体把握 画出表现刘备对诸葛亮的敬重的语句。 (1)玄德叱曰:“汝岂不闻周文王谒姜子牙之事乎?文王且如此敬贤,汝何太无礼!今番汝休去,我自与云长去。” (2)离草庐半里之外,玄德便下马步行。 (3)吩咐关、张二人,只在门首等着。玄德徐步而入,见先生仰卧于草堂几席之上。玄德拱立阶下。 (4)望堂上时,见先生翻身将起,——忽又朝里壁睡着。童子欲报。玄德曰:“且勿惊动。”又立了一个时辰,孔明才醒。 合作探究 结合文章具体内容分析刘备的形象特征及作者塑造人物采用的手法。 谦虚、礼贤下士、不耻下问、求贤若渴、气度宽宏。 正面描写:语言描写、动作描写。 侧面衬托:以张飞、关羽的言行烘托出刘备的谦虚、礼贤下士。 合作探究 古代优秀的小说家都十分重视对人物出场的处理,力争人物一出场就能显示出自己的性格特点。请结合本文内容说说诸葛亮的出场艺术。 烘托、铺垫: 通过刘备、张飞的对话、关羽、张飞的不悦以及刘备“离草庐半里之外便下马步行”“拱立阶下”等行为衬托诸葛亮是似姜子牙一般的“大贤”。 千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面:“仰卧于草堂几席之上”,“半晌,先生未 合作探究 醒”,“翻身将起,忽又朝里壁睡着”,最后终于大梦初醒,抱膝长吟,见其优雅;问时候有俗客来访,可见自视甚高,自垫自衬,又妙在皆是日常随意之举。到此,诸葛亮终于出场了,且一出场果然不负众望“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”。谈吐儒雅,思路清晰,未出茅庐,已定三分天下。 合作探究 对诸葛亮的描写主要用了哪些手法?写出了诸葛亮怎样的性格特点? 正面描写:语言描写、外貌描写。 侧面烘托:司马德操、徐元直的推介。 性格特点:儒雅脱俗,胸怀天下,洞察时势,足智多谋,见识卓越。 合作探究 “天时”指曹操拥兵百万,又挟天子以令诸侯; “地利”指孙权据有江东,国险而民附; “人和”指刘备是帝室之胄,且信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴。 结合诸葛亮对当时形势的分析,说说“将军欲称霸业,北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和”中的“天时”“地利”“人和”具体指什么? 合作探究 请结合课文分析张飞有怎样的性格特征?作者对张飞的描写主要用了哪些手法? 鲁莽、直爽,直扬言将诸葛亮“用一条麻绳缚将来”,足见其行事鲁莽。 描写方法:语言描写、神态描写。 合作探究 主 题 文章通过刘备“三顾茅庐”之事,既表现了他为兴蜀汉大业而礼贤下士的宽宏气度和求贤若渴的精神,也展示了未出山便晓天下事的诸葛亮的雄才大略。 合作探究 课文写刘备听完了诸葛亮对天下大势的分析后,说“先生之言,顿开茅塞,使备如拨云雾而睹青天”,这句话有什么作用? 侧面烘托诸葛亮神机妙算、足智多谋。诸葛亮对天下大势的分析,也让刘备找到了实现宏愿的途径,兴复汉室有了可能性。 合作探究 其实真正等待时机腾飞的是谁?为什么? 诸葛亮。? 诸葛亮虽然身居隆中,其实他时时关注国家大事,等待时机出山,为统一中原出力。 合作探究 文中诗词对于表现诸葛亮的形象起到了什么作用? 从不同的方面表现了诸葛亮的才华和人生追求。 合作探究 明知刘备造访,诸葛亮却问童子:“有俗客来否?”说说诸葛亮用意何在。 孔明有意以“俗客”称呼刘备,以此来考验刘备。 语言品析 诸葛亮说“屡蒙将军枉临,不胜愧赧”,从“屡”字中可以看出什么? 可以看出诸葛亮早知刘备数次来访。 语言品析 孔明笑曰:“愿闻将军之志?”“笑”字说明什么? 说明诸葛亮在对刘备诸多不动声色的考验之后,感到十分满意。 语言品析 (1)人物形象鲜明。 文章通过对人物典型的语言和动作的描写,刻画了性格鲜明的人物形象。刘备求贤若渴,为了见到诸葛亮,他甘愿等上“半晌”“一个时辰”“又半晌”,而且态度谦恭;张飞则粗犷、豪放,性格莽撞,从“他如不来,我只用一条麻绳缚将来”“等我去屋后放一把火”等话中可以看出来;诸葛亮则是一个胸怀经天纬地之才、志存高远的贤士,从他对天下形势的分析中可以看出来。 写作特色 (2)侧面烘托。 文章用张飞的莽撞、暴躁反衬刘备三顾茅庐的耐心与诚意,表现了刘备求贤若渴、礼贤下士的品质。文章还用刘备拜访诸葛亮时遇到的波折,从侧面烘托出诸葛亮的不凡。 写作特色 三顾茅庐 刘备: 求贤若渴 志向远大 诸葛亮: 才略高超 淡泊名利 张飞: 言行鲁莽 性格直爽 板书设计 “三顾茅庐”作为《三国演义》经典中的经典,千年流传;“三顾茅庐”成了“诚心诚意”的代名词,流传千年。《三顾茅庐》只是《三国演义》里的一个精彩故事,课后,让我们翻开《三国演义》这部鸿篇巨著,去领略那一个个鲜活的英雄形象,去感受那一张张恢弘的历史画卷吧! 课堂小结 赏析: 蜀相 [唐]杜甫 丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。 映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。 拓展延伸 《蜀相》是唐代诗人杜甫定居成都草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一首咏史怀古诗。此诗借游览古迹,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师 拓展延伸 未捷而身死的惋惜之情。诗中既有尊蜀正统的观念,又有才困时艰的感慨,字里行间寄寓感物思人的情怀。这首七律章法曲折宛转,自然紧凑。前两联记行写景,洒洒脱脱;后两联议事论人,忽变沉郁。全篇由景到人,由寻找瞻仰到追述回顾,由感叹缅怀到泪流满襟,顿挫豪迈,几度层折。全诗所怀者大,所感者深,雄浑悲壮,沉郁顿挫,具有震撼人心的巨大力量。 (1)夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 (2)贵而不骄,胜而不悖,贤而能下,刚而能忍。 (3)大事起于难,小事起于易。 (4)志当存高远。 诸葛亮的名言警句。 拓展延伸 1、将下列句子翻译成现代汉语。 (1)望先生不弃鄙贱,曲赐教诲。 希望先生不要嫌弃我见识浅薄,身份低微,希望您能放下身份,教给我真知灼见。 (2)惟先生开其愚而拯其厄,实为万幸! 先生开导我愚昧的思想,拯救我的困境,我实在是太幸运了! (3)备当拱听明诲。 刘备应当恭敬地听从您圣明的教诲。 课堂检测 2、第3段文字主要用什么手法对诸葛亮进行了描写?写出了诸葛亮怎样的性格特点? 肖像、语言描写。 表现了诸葛亮儒雅脱俗、胸怀天下、洞察时世、足智多谋、见识卓越的特点。 课堂检测 3、“离草庐半里之外,玄德便下马步行”为什么? 下马步行还是个古代礼节。古人对特别有地位的人有这样的要求,叫文官落轿,武官下马,表示极大的尊敬。当时的刘备是一个贵族,而诸葛亮不过是一介草民,但刘备却对诸葛亮行如此大礼,从这里我们可以看出刘备对诸葛亮的——敬意。 课堂检测 再 见

  • ID:2-6564969 四川省渠县文崇镇第二中心学校2019—2020学年度上学期九年级语文第五单元综合素质检测(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第五单元/本单元综合与测试


    四川省渠县文崇镇第二中心学校2019—2020学年度上期九年级语文
    第五单元综合素质检测
    说明:本试卷分为1卷、Ⅱ卷和Ⅲ卷三部分。全卷总分120分,考试时间150分钟
    第I卷(选择题共30分)
    一、基础知识(每小题3分,共12分)
    1.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是
    A.遁词(dùn)   对称(chèn)   腐草为荧   行之有效
    B.停滞(chì)   烟囱(cōng)   自暴自弃   辨伪去妄
    C.陡然(dǒu)   中伤(zòng)   走投无路   不言而喻
    D.懦夫(nuò)   豢养(huàn)   不足为据   锲而不舍
    2.下列加点词语使用正确的一项是
    A.近几年来,长沙的“时尚力”正前仆后继,与城市的快速发展、品质消费升级、消费群体选代等大环境变迁不无关系。
    B.嗅着书中的墨香,就像一个极度饥渴的人见到满汉全席一般,我根深蒂固地迷上了这本书。
    C.不久前,一个24岁的小伙子孜孜不倦于网络游戏,甚至在网吧住了一个月,吃喝全靠外卖,花光了爷爷1.2万元退体金。
    D.我国考古发现了不少的史前遗址,这些遗址的年代比西方古巴比伦的古遗址还要古老,因此中华西来之说不攻自破。
    3.下列句子没有语病的一项是
    A.如今,我们可以用微信与远在千里之外的朋友聊天、视频、打电话,不能不否认,微信确实方便了我们的社交。
    B.带宽速率、储存能力、计算性能等快速发展,使得海量数据能顺利完成从采集、传输、存储到计算的生命周期。
    C.在第十八次世界气象大会上,世界气象组织表示,中国在气象服务和气象卫星技术方面,已达世界领先。
    D.《新一代人工智能治理原则——发展负责任的人工智能》经过网上建议征集、专家反复研讨、多方征求意见等环节,广泛凝聚了共识。
    4.下列说法错误的一项是
    A.鲁迅,本名周树人,我国伟大的文学家、思想家、革命家。《中国人失掉自信力了吗》选自杂文集《且介亭杂文》。
    B.“若使后之学者都墨守前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明。”这个句子是一个条件复句。
    C.《易经》又称《周易》,与《诗经》尚书》《礼记》《春秋》,同列为儒家经典著作,合称“五经”。
    D.《创造宣言》的作者陶行知,我国著名教育家。主要教育思想是“生活教育”,主要著作有《中国教育改造》《中国大众教育问题》等。
    二、说明文阅读(每小题3分,共9分)
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省渠县文崇镇第二中心学校2019—2020学年度上学期九年级语文第五单元综合素质检测.docx

  • ID:2-6563790 部编版语文九年级上册第一单元综合测试(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第一单元/本单元综合与测试

    人教版(2019)九年级语文上册 第一单元同步检测试卷 一、积累与运用(20分) 1. 补写出下列句子中的空缺部分。(10分) (1)戍鼓断人行,秋边一雁声。______________,_____________。 (2)一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。________ ______,__________ ___。 (3)________________, ,此事古难全。 (4)《行路难》中形象生动地描写仕途艰难的诗句是:_____________,______ _______。 (5)《岳阳楼记》中从时间角度描写岳阳楼早晚变化多端的景象的句子是:____________, _____________。 2. 下列各项中,没有语病的一项是( )(3分) A. 南极洲恐龙化石的发现,强烈地证明地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动。 B. 为了杜绝溺水事故不再发生,市教育局要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。 C. 为创建全国文明城市,市政府加大投入,建设了多个休闲公园,成为市民娱乐的新去处。 D. 中国自古就有崇尚自然的理念,强调人与自然的和谐相处。“金山银山不如绿水青山”,正是对这一理念的继承和发展。 3. 阅读下面的文字,按要求作答。(7分) 青年人最好看的,就是那股子狂妄气,因为无所有,所以无所畏,在灰扑扑的青春里【甲】(A.肆意 B.随意)撒野。你瞧,一个行业真正尖端的人物,也不全是衣着华贵生活精致之人。袁隆平捋起袖子站在稻田边的模样被印在了教科书上;马云密布着皱纹的脸上,有孩子般清澈和天真的神情;①声名显hè( )的作家,稿纸堆旁就是外卖盒。他们好像也奔赴在更好的道路上,没有太在意身姿是否足够优美,②步履( )是否太过匆匆。所以,青年人,真的不必急着精致,其他人告诉你的什么妆容精致衣饰得体,什么善待自己岁月静好,都只是表象,想象五六年后,你走向这个复杂的社会的时候,哪种能力能让你不跌倒?哪种能力能让你【乙】(A.势如破竹 B.所向披靡)? ?哪种能力能让你不用仰人鼻息靠脸吃饭?这些,才是你需要积累的。 (1)根据拼音写汉字或给加点字注音。(2分) ①( ) ②( ) (2)从文中【甲】【乙】处选择符合语境的词语填入横线,只填序号。(2分) 【甲】 【乙】 (3)根据画波浪线的句子,在横线处再仿写一句话。(3分) 二、阅读(70分) (一)阅读下面诗歌,完成4-5题。(6分) 酬乐天扬州初逢席上见赠 (刘禹锡) 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 4. 下面对这首诗歌理解分析不正确的一项是( )(3分) A.首联中的“凄凉地”“弃置身”点明了诗人长期被贬谪、遭弃置的境遇。 B.颔联借用典故暗示诗人被贬时间之长,对岁月流逝、人事变迁感慨万千。 C.尾联点明酬赠之意,表达了诗人重新投入生活的意愿及坚韧不拔的意志。 D.全诗感情真挚,始终充满积极、乐观、豁达的情怀,具有很强的感染力。 5. 说说颈联蕴含的哲理。(3分) (二)阅读下面的文言文,完成6-9题。(16分) 【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归? 【乙】王①,帝第五子元杰也尝于邸中为假山费数百万。既成,召僚属,置酒共观之,众皆叹美,坦②独俯首不视。王强使视之,坦曰:“但见血山耳,安得假山!”王惊问其故,对曰:“坦在田舍时,见州县催税,上下相急,父子兄弟鞭笞苦楚,血流满身。此假山皆民租所出,非血山而何!”是时,帝③亦为假山未成,闻之亟毁焉。 (选自《纲鉴易知录》) 【注】①王:指益王赵元杰,字明哲。②坦:姚坦,当时在益王府任职。③帝:宋太宗。 6.解释下面加点的词。(4分) ??(1)先天下之忧而忧( )???????(2)吾谁与归( ) ? ?(3)置酒共观之( )???????? (4)王惊问其故( )???? 7. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ???)(3分) A.帝第五子/元杰也尝于邸中为假山/费数百万 B.帝第五子元杰也/尝于邸中为/假山费数百万 C.帝第五子元杰也/尝于邸中为假山/费数百万 D.帝第五子/元杰也尝于邸中/为假山费数百万 8.翻译句子。(4分) ??(1)不以物喜,不以己悲。???????????????????? ? ??(2)但见血山耳,安得假山!?????????????? ? 9.回答下面问题。(5分) (1)选文乙中姚坦具有什么样的品质?请简要分析。(3分) (2)乙文姚坦的言行是甲文中哪句话的真实写照?(2分) (三)阅读下面的文字,完成10-14题。(20分) 一掌清凉 陈绍龙 ①一地骄阳聚焦在地面上烧烤着。 ②男孩六七岁的样子。他尽可能地站在我所工作的银行的檐底,把身子靠向门玻璃。起先是把手贴在玻璃上,他在做“贴手”这一组动作的时候挺生动。 ③他把指头靠上玻璃。也许是觉着空间不够,他的食指和中指还会在玻璃上向前“走”两步,也就是向上移动一点,把膀子伸直,然后将后掌靠上去。他伸直每一根手指并密实地将整个手都贴在门玻璃上。两只黑红的手贴在玻璃上且五指拃开,手上的每一条指纹都很清晰。小手由黑红渐次变白,再变黑红。这样颜色交替变化是男孩用手在门玻璃上做按下和松开的动作,只是他松开之后手依然贴在玻璃上没有离开,按的不紧。 ④男孩在“贴手”的同时也不时地动脚,将脚向后缩,踩着极细小的步子,像是放学站队时要把身子调整到位。他这样做是因为檐下有一缕阴凉,他要竭力地躲开外面的阳光,好像脚前的地上不是阳光,而是灼人的火。 ⑤阳光真的如火。 ⑥知道男孩在按玻璃玩不是淘气是后来的事。我问过男孩。我常逗他。 ⑦“为什么按我们的玻璃?” ⑧那天下班,我在封死不动的那半扇玻璃门前蹲下,拉着男孩的手。 ⑨男孩不说话。 ⑩有人在叫他,这像是为他解了围。就在他挣脱我手的当儿男孩向我吼一声:“凉!” ?我们银行大厅里有冷气。这凉气打在玻璃上外面也发凉。是这样呀。 ?我让他进屋,男孩没领我的情,他从不进大厅来。或许他站在檐下能看到外面车水马龙的街景,或许是他能看到不远处工地上自己的爸妈,或是他的爸妈能看见他。他依旧在门上玩“贴玻璃”。不只是手,还有脸。隔着玻璃看到他变形的脸,我会冲他笑。男孩也笑一下。男孩的牙很白。 ?男孩在贴脸的时候还会转。把左脸贴上去,以鼻子为支撑点,再将右脸贴上去。有时他会连续地用脸在门玻璃上连同身子在转,像是要全方位地把街景和我们银行大厅里的一切都尽收眼底。 ?男孩不愿与我对视太久。男孩跟我笑过便将脸背过去了,又兀自做起了“贴脸”的游戏。 ?男孩上一年级,家人是安徽来的。男孩的家人就在银行外不远处的工地打工。他们一家就住在工地边上的工棚里。那天喊他的人是男孩的爸爸。男孩爸爸是瓦工。男孩的妈妈在工地上做饭。男孩天天跟他家人“上班”。工棚里太热男孩就在银行门口玩,“不乱跑”。暑假过了开学后男孩就要回家念书了。 ?所有这些都是我在“逗”过男孩几次之后从他的只言片语里拼凑出来的。 ?前天中午我下班迟,天热极了。街上也极少有行人。看见男孩,我心猛地一震。他近乎全身趴在门玻璃上。走近一看,双手下面还按有一个本子,右手上有支铅笔。天啊,孩子趴在玻璃上站着写字。 ?好些日,那个孩子趴在玻璃上做作业的身影一直在我的脑海里挥之不去。 ?我知道,在这个钢筋混凝土构建的“他们的城市”,他们不停地建的都是别人的房子,没有他们的家,甚至没有一隅来临时安置他们孩子的书桌。烈日炎炎,在闷热难耐的夏季,但愿那个趴在门玻璃上的孩子所体悟到的一掌清凉里,不会有对这个城市的冷漠和寒心。 (选文有删改)10. 阅读全文,概括内容,填写下表。(6分) 男孩的动作 “我”的反应 贴手,手按下又松开 经常逗他 贴脸,脸左转又右转 (1)????? 贴住全身,(2)??? (3)????? 11. 选文第①段环境描写有哪些好处?(3分) 12. 有人认为第?段插叙的内容可以删去,你认为呢?为什么?(4分) 13. 写出文章标题“一掌清凉”的两层含义。(4分) 14. 下列对文章的理解和分析,不正确的一项是(???)(3分) A.第③段加点词“伸直”“密实”“整个”准确凝练,形象表现出男孩对清凉的渴望。 B.“男孩跟我笑过便将脸背过去了”,从这一句中可以看出男孩有礼貌,但内向羞涩。 C.文章以阳光为线索,既表现了天气的炎热,又含蓄地表现了民工受到的不公正待遇。 D.第?段画线句将民工不停地建房和自己孩子书桌无处安置进行对比,读来令人心酸。 (四)阅读下面的文字,完成15-17题。(12分) ①《芥子园画谱》是我国古代最著名的中国画教材,它运用浅显易懂的方法,介绍了中国画的基本技法、知识,使得社会上为数众多的职业画工,甚至是文人画家,都可以迅速地掌握中国画的基本技法、知识。比如齐白石、潘天寿、傅抱石等,也都是在无人指点的情况下,就上手学习《芥子园画谱》,从而掌握了一定的规矩准绳。所以,作为艺术普及类的教材,《芥子园画谱》在艺术开蒙方面,堪称卓越。 ②《芥子园画谱》可以自学、速成,易入门。但是,中国绘画讲求“师古人”“师造化”,也就是以古人为师,以自然为师,经过长期的揣摩消化,得其精髓,才能成一家风骨。所有受《芥子园画谱》启蒙的绘画大师,如齐白石、潘天寿、傅抱石等,也正是依此才成为一代宗师。 ③在黄宾虹这位中国画大家看来,画谱虽有开蒙之功。但也成为帮助懒汉偷懒的工具,它造成了只学画谱之法而不重视“师承”的严重弊端。何为“师承”?宾虹老人曾解释过,古人既然已经创立了法度,那后人就必须在掌握前人经验的基础之上,再进行创造变化。而古人的法度,即“笔墨之法”,只有通过临摹这种“师承”途径,才能全面掌握。然而,诸如《芥子园画谱》之类的画传画谱却提供了一条看似美好的“捷径”,那么,由临摹名家大师真迹,进而获得先贤笔墨精神的“师承”途径,就受到极大的冲击。因此,那些能够入乎规矩之中、超乎规矩之外的“神品”“逸品”就无从谈起了。 ④以《芥子园画谱》为代表的古代画谱,虽然在艺术开蒙方面有着积极的作用,但中国画的精髓则全未窥见,而不学之人尤爱视画谱为“法器”,于是废临摹而为抄袭,靡然成风,传统的中国画教学逐渐沦落。因此所带来的结果,近代以来的中国画坛中,一些革命派要革《芥子园画谱》的命;有些传统派也要拆《芥子园画谱》的庙,对还原画谱等传统艺术启蒙类书籍的原始定位,无疑起到“拨乱反正”的作用。(摘编自陈都《正确看待〈芥子园画谱〉》) 15.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(???)(3 分) A.文章开篇肯定了《芥子园画谱》在艺术开蒙方面的积极作用。 B.第②段的“但是”表转折,引出下文对《芥子园画谱》的思考。 C.第③段中黄宾虹指出使用《芥子园画谱》过程中存在严重弊端。 D.文章最后强调不宜再用《芥子园画谱》来进行中国画的教学。 16.文章认为《芥子园画谱》的“原始定位”是什么?请结合全文简要分析。 (3 分) 17.文章认为怎样才能形成自己独具一格的绘画风格?请结合全文简要概括。 (6 分) (五)阅读下面材料,完成 18~20 题。 (10 分) 【材料一】春节过后第一周,由中央电视台推出的《中国诗词大会》第二季这一文化类综艺节目彻底火了。人民日报、人民网、新华社等各大媒体都在发布有关该节目台前幕后的消息,观众关注度极高。某知名网站对此做了各项统计,以下是“中国诗词大会关注人群年龄分布”调查数据图。 【材料二】《中国诗词大会》第二季的冠军得主是复旦附中16岁高一学生武亦姝,人们对她纷纷表示赞赏,但也有人对此提出异议:在升学考试残酷的现实面前,有没有必要花大量宝贵时间去背诵古诗词。 【材料三】大学者王国维认为在诗词创作过程中,可以把境界分为“造境”和“写境”两种不同的形态,“造境”即虚拟之境,如:感时花溅泪,恨别鸟惊心;“写境”即写实之境,如:明月松间照,清泉石上流。 18. 用一句话概括【材料一】显示的中国诗词大会关注人群的年龄分布特征。(3分) 19. 针对【材料二】中某些人的质疑,说说你的观点。(至少说出两点,4分) 20. 阅读【材料三】,下面诗句属于“写境”的一项是( )。(3分) A.大漠孤烟直,长河落日圆。 B.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 C.海内存知己,天涯若比邻。 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 (六)名著阅读。(6分) 21.?填空题。(3分) 这小大虫被搠得慌,也张牙舞爪钻向前来。被A手起,先搠死了一个,那一个望洞里便钻了入去,A赶到洞里,也搠死了,却钻入那大虫洞内。A却便伏在里面张外面时,只见那母大虫张牙舞爪,望窝里来。??????????????????——《水浒传》 文段中A指代的人物是??????,出自名著中的精彩故事?????????,这个故事的起因是??????? ??? 22. 阅读下面的语段,按要求作答。(3分) 只听得门首有两个承局叫道:“林教头,太尉钧旨,道你买一口好刀,就叫你将去比看,太尉在府里专等。”(《水浒传》) 这两个人让林冲带上刀到白虎节堂,两人借故离开后,发生了什么事?请简述。 三、写作(60分) 23.阅读下面文字,按要求作文。(60分) 人的一生中,都要经历很多件事。其中,不乏失败的事。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人一听说做什么事失败了,马上就一蹶不振,整天自暴自弃;而另一些人则不同,面对失败,他们总会积极的寻找失败的原因,重头再来。 请以《微笑着面对生活》为题,写一篇记叙文或议论文。 要求:确定立意;符合文体;不要套作,不得抄袭。不少于600字。文中如需出现真实的人名、地名、校名等,请用化名代替。 参考答案 一、积累与运用(20分) 1.(1)露从今夜白,月是故乡明。(2分) (2)欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!(2分) (3)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(2分) (4)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(2分) (5)朝晖夕阴,气象万千。 2.D(3分) 3.(1)①赫 ②lǚ(2分) (2)【甲】A 【乙】 B (2分) (3)示例:哪种能力能让那些轻视你的人都闭了嘴?(3分) 二、阅读(70分) 4. D(3分) 5. 示例:新事物也必将取代旧事物,前景无限美好。(3分) 6.(1)在……之前??(2)归依??(3)一起 (4)原因(4分) 7.C(3分) 8.(1)不因外物(好坏)和自己(得失)而或喜或悲。(2分) (2)(我)只看见了血山,哪里(怎能)看到假山?(2分) 9.(1)姚坦直言指出赵元杰建造的假山都是用强征老百姓的租税筑成的,可见其关心百姓,敢于直言。(3分) (2)姚坦的言行是选文甲中“居庙堂之高则忧其民”的写照。(2分) 【参考译文】益王,是宋太宗的第五个儿子元杰。(他)曾经在自己官邸修建了一座假山,召集僚属饮酒,众人都夸赞假山,而王坦却独自低着头。益王强迫他看(假山),他说:“我只看到血山,哪里有什么假山呢?”益王很惊讶,问他原因,王坦说:“我在田间时,看见州县的官吏督促交税,上下一起逼迫,父子兄弟被鞭打痛苦不堪,血流满身。这座假山不是血山又是什么呢?”当时(太宗)皇帝也在修建假山,还未完成,听到王坦的话之后马上命人毁山。 10.(1)冲他笑?(2)站着写字?(3)心猛地一震(6分) 11. 交代故事发生的时间(背景);形象地写出了当时阳光照射下城市的燥热;为下文写男 孩在银行的檐底享受一掌清凉(“我”与男孩的交往)作铺垫。(3分) 12. 不可以。第?节叙述了男孩一家人艰难的生活状况,使文章内容更丰满(行文有波澜), 突出了文章的主旨,表达了作者对民工们的深切同情(呼吁给予他们更多的关爱)。 (4分) 13. 一是指男孩在银行门口通过手掌从玻璃上所感受到的一点夏日的清凉;一是指作者希望 能给这些为城市建设付出血汗的民工及其家庭多一点关爱。(4分) 14. C(3分) 15. D(3分) 16. 介绍中国画基本技法、知识而便于学画者入门的启蒙教材。(3分) 17. 由画谱入门,进而临摹古人的法度,师承“笔墨之法”,领会其精髓,能够创造变化。(6分) 18. 对于诗词大会,19岁以下的群体(年轻人)关注度较高,50岁以上人群关注度较低。(或:关注人群数量随着年龄增长而递减。)(言之有理即可)(3分) 19. 示例:我认为有必要,因为背诵古诗词能传承弘扬中华传统文化,对一个人文化素养的提升有潜移默化的作用,还能拓展思维,激发灵感,促进学习。(4分) 20. A(3分) 21. 李逵;沂岭杀四虎;李逵去打水给母亲喝,四只老虎吃了他的老母亲。(3分) 22. 答题要点:①高俅诬陷林冲擅入白虎节堂;②欲带刀行刺;③将其捉拿(3分) 三、作文(60分) 23. 参照中考评分意见。(60分)

  • ID:2-6562455 7《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》课件(幻灯片28张)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第二单元/7 就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信


    《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》ppt课件(28页):28张PPT导入:
    在1856年至1860年的第二次鸦片战争中,英法联军攻入了我国北京,对我国的艺术瑰宝圆明园进行了大肆的劫掠,并且焚烧了圆明园。在这件事之后,英法联军统帅之一巴特勒上尉就这次远征征求法国著名作家雨果的意见。雨果会对这件事有什么看法呢?

    雨果
    题解
    从标题中,你能获得哪些信息?
    本文的体裁是书信
    沟通的双方是雨果和巴特勒上尉
    沟通的话题是对英法联军远征中国的看法。
    ================================================
    压缩包内容:
    《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》ppt课件(28页).ppt

    • 授课课件
    • 2019-12-08
    • 下载0次
    • 1075.48KB
    • jsycswd
  • ID:2-6558309 安徽省亳州市涡阳县2019-2020年学年第一学期第三次月考九年级语文试卷(图片版,有答题卡,无答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/月考专区

    质量检测试卷(三)九年级语文第8页共8页 20192020学年度第一学期九年级质量检测试卷(三) 语文 注意事项: 1你拿到的试卷满分为150分(其中卷面书写占5分);考试时间为150分钟 2试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题。 3考试结束后,将答题卷交回即可。 、积累运用与综合运用(35分) 1默写。(10分 ①有弟皆分散, (杜甫《月夜忆舍弟》) ②鸡声茅店月, (温庭筠《商山早行》) ③春蚕到死丝方尽, (李商隐《无题》 ④ 雪拥蓝关马不前。 (韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) ⑤《岳阳楼记》中表达作者远大政治抱负的句子是 ⑥李白《行路难》(其一)中 ”,表现了诗人 对抱负终能实现的坚定信念 ⑦苏轼《水调歌头》中的“ ”表达了他 在中秋月圆之时对远方亲人的美好祝愿 2请运用所积累的知识,完成(1)~(4)题。(9分) 【A】且说。①(A.蔡京B.高俅C.童贯)得做了殿帅府太尉,选择吉日良辰, 细去殿帅府里到任,所有一应合属公吏衙将,都军禁军,马步人等,尽来参拜,各呈手 本,开报花名。殿帅一一点过,于内只欠一名八十万禁军教头②(A.王进B 林冲G.武松)。半月之前,已有病状在官,患病未痊,不曾入衙门管事。殿帅大怒 喝道:“胡说!既有手本里呈来,却不是那厮抗拒官府,搪塞下官,此人即系推病在 家,快与我拿来!” (1)①处的人物是指( 填写序号)(2分) (2)②处的人物是指 (填写序号)(2分) 3)选文中殿帅认为“那厮抗拒官府,搪塞下官”的真正原因是( )(2分 A自己的干儿子曾被教头教训而怀恨在心 B教头没有给自己送“孝敬银子”而怀恨在心 C当年自己找教头的父亲比武却被打败而怀恨在心 【B】“洒家今日不曾多带得些出来;你有银子,借些与俺,洒家明日便送还你。” “直甚么,要哥哥还!”遂去包裹里取出一锭十两银子放在桌上。 (4)句中的“洒家”指的是 ,“你”指的是 。“洒家” 借银子的目的是 (3分) 3大型朗读类真人秀节目《朗读者》在央视热播,每一期都带给观众们很多的感受和心 得,每期的选题都是人生中最重要的组成部分。九年级某班组织学生观看了相关视频, 并组织了以“离别”为主题的综合性学习活动,请你参与。(16分) (1)央视《朗读者》第三期的主题是“选择”。下面这段话是这期节目开场白的节选。 选择无处不在:“面朝大海,春暖花开”是海子的选择;“人固有一死,或重于泰 山,或轻于鸿毛”是司马迁的选择。 请你以“离别”为主题,仿照上面的示例写出一段开场白中的一部分内容。(4分) 人生难免离别 (2)小明同学准备在活动中朗读一首关于“离别”的小诗,请你帮他完成相关问题。 (6分) g我们还兴走上了高别的路 质量检测试卷(三)九年级语文第1页共8页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 2200.51KB
    • 胜作一书生
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:2-6557681 山东省东营市河口区2019-2020学年度第一学期期中考试九年级语文试题(含答案)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/期中专区

    东营市河口区2019-2020学年度第一学期期中考试九年级语文试题 (分值120分 考试时间:120分钟) 注意事项: 1.答卷前务必将你的姓名、座号和准考证号按要求填写在试卷和答题卡上的相应位置。 2.本试题不分ⅠⅡ卷,所有答案都写在答题卡上,不要直接在本试卷上答题。 3.必须用0.5毫米黑色签字笔书写在对应的答题卡区域,不得超出规定范围。 一、积累运用(共20分) 1.给加点字注音,根据拼音写出汉字。(2分) 夕阳xié( )带着紫红的薄纱依偎着黄昏,清风低唱着轻盈的歌漫步田野,在樊笼羁 ( )绊的生活中,只要你勇敢追求,大自然自由的精灵能助你长出灵动的翅膀。 xié 羁 2.在下面句中横线上选填词语正确的一项是 ( )(2分) ①悠悠岁月已抹去了绝大多数历史的 ? ? ? ?,历代古人的悲欢离合早已烟消云散。 ②接受了香山饭店的设计工作后,他工作认真仔细,不但多次到香山 ? ? ?地形,攀登顶峰,俯览周围环境,而且不辞劳苦地走访了北京、南京、扬州、承德等地 ? ? ? 当地的大建筑和园林,最后采取了建筑一系列不规则院落的布局方式。 ③要把我们的城市建设成世界现代田园城市,环境保护是基础,我们应均衡利用和开发环境资源,合理划分城市生态功能分区, ? ? ? ?规划发展。 A.①痕迹 ?②勘察 ?考察 ?③因地制宜 ? B.①遗迹 ?②考察 ?勘察 ?③因地制宜 C.①痕迹 ?②勘探 ?考察 ?③因势利导 D.①遗迹 ?②考察 ?勘察 ?③因势利导 3.依照下列画线句,给空缺处选填语句最恰当的一项是(2分) ??? 困境无可避免。困境就像人生路上要穿过的原始森林,它常常让你迷失方向,步入歧途; ……走出困境,要有冷静从容的气度, …… A.困境就像人生路上要翻越的大雪山,它常常让你深陷其中,半途而废 要有自我审视的智慧 B.困境就像人生路上要经历的沼泽地,它常常让你深陷其中,不能自拔 ?? 要有机智应对的智慧 C.困境就像人生路上要经历的沼泽地,它常常让你饥寒交迫,半途而废 ?? 要有机智应对的风范 D.困境就像人生路上要翻越的大雪山,它常常让你饥寒交迫,不能自拔 ?? 要有自我审视的风范 4.下列各句中,加点成语使用正确的是( )(2分) A.纪录片《舌尖上的中国》介绍了广为人知的淮扬菜,受到观众的喜爱,这正好印证了“物以稀为贵”的说法。 B.等得不耐烦的父亲对儿子说:“看你妈出个门还得打扮半天,真是麻烦——让她深居简出还挺不容易的!” C.中国队在2018年世界杯足球赛亚洲区预选赛12强赛最后一轮中以2∶1战胜卡塔尔队,最终名列小组第五,无缘2018年世界杯,实在是差强人意。 D.“一箭易断,十箭难折”,在金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中,习近平主席引用的这句古语,引发与会者的强烈共鸣,并不胫而走。 5.填空。(5分) (1)李白在《行路难》中 , 。用形象化的语言,写出了仕途的艰难,寓含着无限悲慨。 (2)苏轼《水调歌头》中 , , 。 表现了词人由心中有所郁结到心胸开阔豁达的心理变化。 (3)《渔家傲·秋思》(范仲淹)中表现戍边将士们因战功未立,使命未完而有家难回矛盾心理的词句是: , 。 (4)予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。 , , , ; , 。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。 6.名著阅读。(2分) ? ?? 她道:“爹爹,你请放心!我家又不曾写立文书,得他身价,为什么肯伏低做小?他既如此排场.蕾爹若是和他吵闹起来,倒反被外人议论。我而今一乘轿子抬到他家里去,看他怎样待载。”她在宋家过了几天,不见消息,想过,“*彼人一定足安排了我父亲,再来和我王缠。不如走离了他家,再作道理。”将他那房里所有可动用的金银器正、珍珠首饰打了一个包横,穿了七条裙子,扮作小老妈的模样,买通了那丫鬟,五更时分,从后门走了。 ?? 她上了船,自心里想道:“我若回常州父母家去,恐惹故乡人家耻笑。”细想:“南京是个好地方,有多少名人在那里。我又会作两句诗。何不到南京去卖诗过日子?或者遇着些缘法出来,也不可知。”立定生意,到仪征换了江船,一直往南京来。 ?以上文字选自清代小说家 的长篇小说《 ?》,选文中的“她”是指 ,小说通过一系列丰富复杂的情节内容,塑造了这一人物 ?的形象。 7.综合性学习。(5分) “和”文化的历史非常悠久,请你参加“‘和'文化的内涵”综合性学习。 (1)“和”是形声字,甲骨文中写作命,“夔于是正六律,和五声,以通八风”,此处的“和”本义为 。“是其曲弥高,其和弥寡”,此处的“和”意思为 。(2分) (2)试根据下面的材料,概括“和”在中国传统文化中的思想内涵。(2分) ①“和也者,天下之达道也。”(《礼记·中庸》)林?击 ②“福善之门莫过于和睦,患咎之首莫大于内离。”(《汉书·东平思王刘宇传》) ③“君子和而不同,小人同而不和。”(《论语·子路》)? ④“和实生物,同则不继。”(《国语·郑语》)? ⑤“法于阴阳,和于术数。”(《黄帝内经》)? (3)班级开展“以和为贵”主题班会,请提出一项活动倡议。(1分) 二、阅读(共50分) (一)(4分) 宴 词 王之涣 长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。 莫听声声催去棹,桃溪浅处不胜舟。 注:宴词:写于送别宴席上的诗。畎:田间小沟 8.诗中体现诗人什么情感? 9.三、四句运用了什么表现手法?有什么表达效果? (二)(8分) (甲)一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。 万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。????????????????? ????? (节选自《鱼我所欲也》) (乙)君子之自行也,动必缘义,行必诚①义。孔子见齐景公,景公致廪丘②以为养。孔子辞不受,入谓弟子曰:“吾闻君子当功以受禄。今说景公,景公未之行③而赐之廪丘,其不知丘④亦甚矣。”令弟子趣 ⑤驾,辞而行。孔子布衣也,官在鲁司寇。万乘难与比行,三王之佐不显焉⑥,取舍不苟也夫!???????????????????? (节选自《吕氏春秋》)???????????????????? ???????? 【注】①诚:同“成”,实行。? ②廪丘:齐国地名。? ③未之行:没有采纳我的主张。④丘:孔子名丘。? ⑤趣:同“驱”。 ⑥:万乘之君品行难与他比肩,三王辅臣的名节没有他显扬。 10.解释下列句子中加点的词。(2分) (1)万钟则不辩礼义而受之??辩: (2)万钟于我何加焉??加: (3)是亦不可以已乎???是: (4)动必缘义??? 缘: 11.语段(一)中,“乡为”和“今为”的排比句运用了什么论证方法?有什么作用?(3分) 12. 语段(甲)中的乞人和语段(乙)中的孔子为什么不肯接受别人的赐予,请结合具体内容用自己的话分别概括出来。(3分) (三)(共8分) 那对过众军汉见了,心内痒起来,都待要吃。数中一个看着老都管道:“老爷爷,与我们说一声!那卖枣子的客人买他一桶吃了,我们胡乱也买他这桶吃,润一润喉也好,其实热渴了,没奈何,这里冈子上又没讨水吃处。老爷方便!”老都管见众军所说,自心里也要吃得些,竟来对杨志说:“那贩枣子客人已买了他一桶吃,只有这一桶,胡乱教他们买吃了避暑气。冈子上端的没处讨水吃。”杨志寻思道:“俺在远远处望,这厮们都买他的酒吃了;那桶里当面也见吃了半瓢,想是好的。打了他们半日,胡乱容他买碗吃罢。”杨志道:“既然老都管说了,教这厮们买吃了,便起身。”众军健听了这话,凑了五贯足钱,来买酒吃。那卖酒的汉子道:”不卖了!不卖了!这酒里有蒙汗药在里头!”众军陪着笑,说道:“大哥,值得便还言语?”那汉道:“不卖了!休缠!”这贩枣子的客人劝道:“你这个汉子!他也说得差了,你也忒认真,连累我们也吃你说了几声。须不关他众人之事,胡乱卖与他众人吃些。”那汉道:“没事讨别人疑心做甚么?”这贩枣子客人把那卖酒的汉子推开一边,只顾将这桶酒提与众军去吃。那军汉开了桶盖,无甚舀吃,陪个小心,问客人借这椰瓢用一用。众客人道:“就送这几个枣子与你们过酒。”众军谢道:“甚么道理!”客人道:“休要相谢。都是一般客人。何争在这百十个枣子上?”众军谢了,先兜两瓢,叫老都管吃一瓢,杨提辖吃一瓢。杨志那里肯吃?老都管自先吃了一瓢,两个虞候各吃一瓢。众军汉一发上,那桶酒登时吃尽了。杨志见众人吃了无事,自本不吃,一者天气甚热,二乃口渴难熬,拿起来,只吃了一半,枣子分几个吃了。那卖酒的汉子说道:“这桶酒被那客人饶了一瓢吃了,少了你些酒,我今饶了你众人半贯钱罢。”众军汉凑出钱来还他。那汉子收了钱,挑了空桶,依然唱着山歌,自下冈子去了。 那七个贩枣子的客人立在松树旁边,指着这一十五人,说道:”倒也!倒也!”只见这十五个人,头重脚轻,一个个面面厮觑,都软倒了.那七个客人从松树林里推出这七辆江州车儿,把车子上枣子都丢在地上,将这十一担金珠宝贝都装在车子内,遮盖好了,叫声“聒噪!”一直望黄泥冈下推去了。杨志口里只叫苦,软了身体,挣扎不起;十五个人眼睁睁地看着那七个人把这金宝装了去,只是起不来,挣不动,说不得。 ??我且问你:这七人端的是谁?不是别人,原来正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮这七个。却才那个挑酒的汉子,便是白日鼠白胜。却怎地用药?原来挑上冈子时,两桶都是好酒,七个人先吃了一桶,刘唐揭起桶盖,又兜了半瓢吃,故意要他们看着,只是叫人死心塌地,次后吴用去松林里取出药来,抖在瓢里,只做走来饶他酒吃,把瓢去兜时,药已搅在酒里,假意兜半瓢吃,那白胜劈手夺来,倾在桶里,这个便是计策。那计较都是吴用主张,这个唤做“智取生辰纲”。 ——选自《智取生辰纲》 13.本文有两条线索,一是押送生辰纲,一是智取生辰纲。作者是怎样处理这两条线索的?这样处理有什么效果?(4分) 14.本文反复描述天气炎热,详细描写黄泥冈买酒过程。这样写有什么作用?(4分) (四)(14分) 说说马儿们的那些事儿 郭 耕 ①马,是一种哺乳动物,分类上属于奇蹄目马科。马科约十种,即亚洲野马、欧洲野马、亚洲野驴(蒙、藏两种)、非洲野驴(索马里、努比亚两种,非洲野驴是家驴的祖先)、斑马(包括细纹、格氏、查氏及山斑马)和一种1860年才灭绝的马科动物:斑驴。 ②马的起源是在六千万年前恐龙消失的新生代,最早化石记录现于美洲,那时的马叫始祖马,身高不足30厘米,大小如狗,出没于灌丛,这不禁令人想起一个词“犬马之劳”。经过几百万年的演化,成为体态渐高的中新马。又经几百万年进化为上新马,这是因1200万年前的上新世得名,这时的马已经有100厘米高,并从三趾变为单趾。又经约五百万年的进化,上新马继续长个,发达的中趾成为蹄子,身高达到140厘米,成为现代马的直系祖先:真马。 ③由于气候的异常,特别是地球的冰川活动,原始的马科动物逐渐从白令陆桥西移至东半球的欧亚大陆,西半球的马却绝迹了。真成了“马挪活,树挪死”。活跃于欧亚大陆的野马,开始在欧亚大陆发展并与古人类相伴。据考古学记录,地球上曾生存过的马达百种之多。到人类进入青铜器时代,它们就剩最后的两个种类:灰色的欧洲野马和黄色的亚洲野马。 ④古人为果腹而猎马,马肉、马乳、马皮,都可维持生命,甚至“马革裹尸”。他们凭智慧而捕马,或集体驱赶轰下山崖,或制作陷阱及假人诱捕。人类进入新石器时代,约8000年前,才开始对欧洲野马进行驯化,世界上最早的驯化马见于俄罗斯基辅的旧石器遗址,中国最早的驯化马记录出土于龙山遗址。之所以对马进行驯化,是由于猎杀的压力,自然界的马越来越少,约公元前6000年,世界上不同地区的人开始不约而同地控制马这种动物,当然,驯化之初,人类的目的主要是吃肉。大约公元前1000年,即3000年前,人类才跨上了马背。“马力”对人类外力的强化和弥补,使人类突破了自身行动的界限,改写了人类的时空概念。在西方,马匹开辟了一个时代:骑士时代;在东方,成就了一个帝国:蒙古汗国,成吉思汗的骑手纵横欧亚,在马背上打下一个帝国。 ⑤驯化的成功,还取决于马这种动物自身的特殊性。马的食物是草,与人无争,随遇而安;繁殖、配种、选育都容易,全球的驯化马的品系达300种之多。人马的结合,是上天给予的完美配合,是动物驯化史上的一个奇迹。法国博物学家布丰说:“人类对马的驯服,不愧是最高贵的征服。” (选文有改动) 15.本文说了马儿们的哪些“事”?请分条概括。(3分) 16.简析第②段中画线句子运用的说明方法及作用。(3分) 17.什么说“人马的结合,是上天给予的完美配合”?(4分) 18.本文语言准确周密,请以具体词语为例加以分析。(4分) (五)(16分) 捉 贼?? 张爱国 天地间一片死寂,只有大朵大朵的雪花落地的“沙沙”声。虽然裹着厚厚的棉袍棉裤,但还是无法抵御彻骨的寒气。我弓腰缩背,双手紧拢,踩着没过脚踝的雪,跟着父亲走向村外的后岗。父亲仿佛看出了我的怨气,说:“今晚一定能捉住那个贼。” “不就几捆稻草吗?大半夜还出来受冻!”我没好气地说,我总以为父亲是小题大做。 “你说的轻巧,没了稻草,开春后咱家大牯牛吃什么?”父亲说着就愤愤起来,“再说了,不要脸的贼你不捉住他,还不知要祸害多少人呢!” 到了后岗,父亲用手电筒四下照了照,茫茫雪地里,只有我家一大一小两个草堆,顶着厚厚的雪,静静地矗立着。我和父亲钻进小草堆洞里,茫然地看着黑咕隆咚的雪的世界。 草堆洞里虽然比外面暖和了许多,但绝比不上家里,更比不了暖和的被窝,我的双脚很快就冻得生疼。“今晚不会有贼了吧?”我说——我想让父亲同意我们早点撤退,可父亲却传出了轻微的鼾声——他天天劳作不闲,今儿又推了一整天的磨,实在太困了。 不知过了多久,雪停了,却下起了冰子,纷纷扬扬地撒进草堆洞。草堆洞俨然成了冰窖,没有一丝温度。我正要推醒父亲回家,却见一窝微弱的灯光向这边慢慢移来。很快,我看到了,是两个孩子,一大一小,提着防风的煤油灯,径直来到我家大草堆前。 “从里面拉,轻点,别拉倒了草堆。”小个子低声对大个子说,还挥了挥右臂——半截的右臂!天啊,她不是孩子,是矮婶啊!我忘记了推醒父亲:矮婶怎么会干这种事?怎么干这种事还带着儿子小江——小江比我还小一岁啊。 小江双手抓着一捆稻草使劲往外拉,一个没注意,重重地滑倒在雪地里。矮婶急忙上前扶起,叫他接着拉。小江嘴里却愤愤地嘀咕着什么,站立一旁,不愿拉了。寒风中,母子俩僵持着,浑身颤抖——小江上身穿一件破棉袄,下身是一件旧单衣,而矮婶上下身穿的都是破旧的单衣。 矮婶放下煤油灯,用左手吃力地拉着小江刚刚拉过的那捆稻草,可稻草压得太紧,她发了好几次力也拉不下。小江终于不忍,上去帮忙,母子俩好不容易才拉下了一捆稻草。然后,他们又合力拉下一捆。矮婶提起一捆稻草就要回家,小江却犹豫着说:“娘,再拉一捆吧,够牛吃三天了。”矮婶看看草堆,摇着头说:“算了吧,你四伯家的牛也要吃草呢。”说完,母子俩就提着稻草一前一后地往回走。 我已经决定不叫醒父亲让他们走了,可父亲却突然醒来,一声大叫,明亮的手电筒的光就照上了三四丈开外的母子俩身上。我急忙抓住要往外冲的父亲,与此同时,父亲刚出口的“不要脸的……”也硬生生地吞回了半句——他也似乎明白了什么,慢慢地坐回原地。 手电筒的灯光里,矮婶怀抱稻草,弯着腰,脸紧紧地贴着稻草,一动不动。呼呼的北风已掀翻她单薄的衣服,枯瘦的后背整个地裸露在寒风中,任由密密的冰子肆无忌惮地击打。小江更是吓坏了,提着稻草,浑身颤抖得异常厉害。 “是矮婶。”我贴着父亲的耳朵低低地说。 “哦,拿草的是二柱三柱吧……你们……”父亲关了手电筒,大声地说,“你们拿回去吧,明天……明天我再找你们算账……” 回到家,母亲还坐在床上纳鞋底,问我们抓没抓到贼。见我们谁也不说话,母亲才发现我们的神情很凝重,就一再追问到底发生了什么。 “哎,老天造孽啊!”父亲长长地叹口气说,“你这就起来,给桂香送稻草去……” “是桂香啊?”母亲吃惊地大张着嘴,继而猛拍脑门,懊恼地说,“我应该早就想到是她娘几个了——秋天草堆失了火。”母亲一边穿着衣服,一边喃喃地说,“一个女人家,一见人就脸红,手又不便,还带着那么多孩子,再加上牲口,这冰天雪地的草不够用,可怎么熬啊……” 此后,每隔两三天,夜深人静的时候,母亲就带着我,将几捆稻草悄悄地放到矮婶家的门口。 有一晚送草回来,我睡觉做梦,竟梦见矮婶家的四周长出了青草,一大片一大片的,蓬蓬勃勃,青翠碧绿…… 19.小说开头的环境描写有什么作用?(4分) 20.文中画线的句子“脸紧紧地贴着稻草”表现了矮婶怎样的心理?(4分) 21.请结合小说的内容简要分析父亲的人物形象。(4分) 22.小说的结尾意蕴丰富,请结合全文谈谈你的理解。(4分) 三、作文(50分) 23.《________也是一种享受》 ?要求:①以“________也是一种享受”为题目写一篇作文。 ?? ②文体不限,不少于600字。 ? 九年级语文期中考试答案 一、积累与运用 1、携 jī 2、A 3、B 4、要点:跑道、赛跑、裁判、外地户口、不公平。 5、(1)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。 (2)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 (3)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 (4)衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千 6.吴敬梓 儒林外史 沈琼枝 敢作敢为、能文能武、果敢迅速,有独立的人格和叛逆思维 7.(1)音律调和;协调 跟着唱,唱和 (2)示例:人与自然和谐相处(天人合一家庭和睦(家族和睦);和而不同;和生万物;平衡适中,有节度;适中,恰到好处。 (3)开展“探‘和’之义”,概括“和”的思想内涵活动;查阅资料,搜集整理带“和”的成语;搜集“和为贵”的历史故事或身边的事例,探寻“和为贵”的真谛。 【评分】第(1)题每空1分,共2分;第(2)题2分;第(3)题1分。共5分。 二、阅读: (一) 8、依依惜别之情 9、A、寓情于景(借景抒情),借桃花随溪水漂流的景色抒发诗人的离愁别绪,情景交融。 B、反衬(衬托),以“浅溪”反衬离愁之深。(手法1分,效果2分) (二) 答案: 10.?辩:通“辨”,分辨 加:虚夸 是:这种做法 缘:遵循 11.运用了对比论证的方法。强调了人不能失其本心,论证了“舍生取义”的观点。 12.语段(甲人虽然饥饿却仍将“义”看得重于生命,甚至可以宁死不食。语段(乙):因为孔子认为君子的一言一行都要符合“义”,在取舍上更应该做到“义”不苟且。 参考译文: 君子独自行事,举动一定要遵循道义,实行道义。孔子谒见齐景公,景以赠廪丘邑,以此作为孔子供养之地。孔子拒绝不接受赠地,回到住处,对弟子说:“我只听说,君子应当有功劳而受禄。时下我游说景公,景公并没有按我的劝导行事,却赐给我廪丘邑,他太不了解我了。”令弟子驱车,辞别景公离去。孔子本是布衣也,官职不过为鲁国司寇。万乘之君品行难与他比肩,三王辅臣的名节没有他显扬,孔子对待取舍的态度一丝不苟啊! (三) 答案: 13.(4分)一条线索是杨志等人怎样上路,怎样中计,怎样丢失了生辰纲;一条线索是晁盖、吴用等人怎样定计,怎样行动,怎样劫取生辰纲。这就是所谓“话分两头”。故事情节发展到一定阶段,这两条线索必然相交在一起。其中又有明线、暗线之别。至于以哪条线索为明线,以哪条线索为暗线,是由争取更好的艺术效果决定的。例如,为了突出“智取”,用明线写杨志的精细和周密防范,对这条明线刻画得越细致,就越能衬托出暗线一方人物的智慧。同时,由于对晁盖、吴用等人的行动采取暗线写法,让读者猜不透,造成悬念,直到最后由暗线转到明线,读者才恍然大悟。这就使故事更加曲折,更能引人入胜,从而增强艺术效果。(意近即可) 14.(4分)反复描写天气炎热,杨志一行精疲力尽,口渴难而,为后来在黄泥冈买酒而中计埋下伏笔。同时,这是因为杨志怕打劫,不敢早起夜行的结果,从中也就写出了他的精细性格。详写黄泥冈买酒的过程,把如何“智取”写出来,是为了突出晁盖、吴用等人的智慧,尽管杨志暗中窥望也看不出破绽来。杨志够精细、机警的了,但终归失败,说明他远比不上智多星吴用等人。“智取生辰纲”紧扣一个“智”字,在这里得到体现,这样写,能增强作品的感染力和艺术效果。(意近即可) (四) 15.(1)马的分类 (2)马的起源、进化 (3)人类对马的驯化(马与人类的关系) 评分: 每个要点1分,共3分。 16运用了列数字的说明方法,作用:具体准确地说明了马进化的历程之长、身高及肢体结构的变化。 评分:回答出说明方法得1分,作用(意思符合说明文语言特点即可)得1分,共2分。 17.于果腹(猎杀)的压力,人类开始驯化马;马与人无争、容易繁殖等特殊性,使其更易被人类成功驯化;当马成为人类工具时,马力强化和弥补了人类的外力,使人类更强大。 评分: 如果学生自己总结,意思差不多即可得2分。 18.例:第③段“据考古学记录”,/交代了“达百种之多”这一数据的来源,增加了可靠性,/体现了说明文语言的准确性。(其他如“约”“大约”“主要”等符合要求的词语均可) 评分: 举例得1分,分析(意思合理即可)得2分,共3分。 (五) 19.(4分)开头写大雪与极寒,渲染了寒冷的氛围,为人物活动提供了场景;为下文矮婶偷草做铺垫。 评分标准:每点2分。 20.(4分)做贼被捉后的害怕心理;无颜面对失主的羞愧心理。 评分标准:每点2分。 21.(4分)答题要点:正直(在雪天里捉贼除害),勤劳(天天劳作),机智(故作没有看清偷草人),善良(帮助弱者)。 评分标准:每点1分,要有概括有分析。 22.(4分)不可以。使人物形象更加丰满,表达出了“我”及家人对矮婶的美好祝愿,希望她早日摆脱困境,过上美好的生活,写出了“我”与家人的善良;深化主题,展现人们对未来美好生活的向往;用象征的手法,表达作者对如春草般茂盛爱心的歌颂。 评分标准:每点2分。 三、23.作文。

  • ID:2-6557115 22 范进中举课件(共22张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第六单元/22 范进中举

    (共22张PPT) 范进中举 学习目标 1.体会对比手法对表现人物思想性格及主题所起的作用 2.体会讽刺手法对表现主题所起的作用 3.体会个性化的人物语言。 4.认识封建科举制度对读书人的毒害。 导入新课 作者简介 吴敬梓(1701年—1754年12月11日 ),字敏轩,一字文木,号粒民,清朝最伟大的小说家之一。汉族,安徽省滁州市全椒县人。因家有“文木山房”,所以晚年自称“文木老人”,又因自家乡安徽滁州全椒县移至江苏南京秦淮河畔,故又称“秦淮寓客”(现存吴敬梓手写《兰亭序》中盖有印章:“全椒吴敬梓号粒民印”)。幼即颖异,善记诵。稍长,补官学弟子员。尤精《文选》,赋援笔立成。不善治生,性豪迈,不数年,旧产挥霍俱尽,时或至于绝粮。 明清科举制度简介。 明清时期科举与学校结合,在参加正式科考前,考生先要取得“人学”的资格,即成为“生员”。人学有两个途径:一是通过“童试”,这是大部分士子所用的方法;一是进入国子监,成为“监生”,监生中有皇帝恩准的“恩监”有因长辈曾为国建功而特准的“荫监”和最常见的通过捐献金钱财物而成的“捐监”。童试也称童子试,分为县试府试及院试三个阶段。县试在各县举行,由知县主持。清朝时一般在每年的二月举行。通过后参加在四月举行的由府级官员主持的府试。通过县、府试的便可以称为“童生”,再参加由各省学政或学道主持的院试。 通过院试的都被称为“生员”(俗称“秀才”),第一名称“案首”。 乡试是正式科考的第一关,每三年一科,于八月在两京及各省省城的贡院内举行,亦称“秋闱”。考中的称为“举人”第一名称“解元”,第二至第十名称“亚元”。中了举人便具备了做官的资格。举人可于次年二月参加在京师举行的会试和殿试。会试由礼部在京城贡院举行,亦称“春闱”,由翰林或内阁大学士主考。取中者称为“贡士”第一名称“会元”。 贡士可参加同年四月举行的殿试。般试由皇帝主持和出题,亦由其钦定前十名的次序。殿试只考一题,考的是对策,为期一天。录取名单称为“甲榜”,又称“金榜”,分为三甲:一甲只有三人,第一名是状元、第二名是榜眼、第三名是探花,赐“进士及第”;二甲多人,赐“进士出身”;三甲则赐“同进士出身”三甲第一名一般称“传胪”。殿试只用来定出名次,能参加的贡土通常都能成为进士,不会再有落第的情况。能中进士便是功名的尽头,不能重考以求获得更高的名次。能够一身兼解元、会元状元的,就是“三元及第”。 整体感知 1.围绕“中举”这一中心事件,按时间顺序,课文可分成哪两个部分? 中举前和中举后 2.说说中举前、中举后课文各写了哪些事?用四字短语概括 屠户贺喜 01 范进借钱 02 范进发疯 03 屠户治疯 04 乡绅拜访 05 3.小说用了什么手法来描写胡屠户?表现出胡屠户怎样的性格特点? 运用对比手法。通过写他对范进中举前后两种截然不同的态度,表现出其嫌贫爱富、嗜钱如命、趋炎附势、贪财虚伪的市侩性格。 4.范进中举前后乡邻们的变化,说明了他们是一群什么样的人? 嫌贫攀富,冷漠势利 5.张乡绅在范进中举后是怎么做的?他这么做的目的是什么? 赠银赠房,和范进称兄道弟,为的是拉拢即将做官的范进,为自己以后发财找一个靠山。 6.张乡绅对待范进态度的变化反映了什么? 反映了当时官场结党营私、相互舞弊的事实 范进中举前后周围人的变化,反映出科举制度下的炎凉世态。这正是范进所生活的社会环境。 那么,范进是一个怎样的人呢?请同学们先自读后分析。 小结、作业 范进中举 目录 学习目标 01 分析形象 02 体会手法 03 作业 04 学习目标 1.体会对比手法对表现人物思想性格、表现主题所起的作用。 2.体会讽刺手法对表现主题所起的作用。 3.认识封建科举制度对读书人的毒害。 分析形象 1.速读课文,画出描写范进的有关内容,说说范进是一个怎样的人。 卑怯畏缩,自私虚伪,热衷功名利禄,梦寐以求跻身于统治阶级行列。 2.范进为什么会发疯?这说明了什么问题? 这是喜极而疯。反映了他几十年来对功名富贵的追求达到了神魂颠倒的地步,说明他的灵魂受封建科举制度毒害之深。 3.范进中举,喜极而疯,那么中举到底是喜剧还是悲剧? 范进中举,从表面看来是喜剧,因为他得到了功名富贵,一跃而成为封建社会的新贵,命运从此得以改变。但从本质看来是悲剧:把一生浪费在科举考试中,是范进的人生悲剧;把知识分子束缚在科举制度的框架内,扼杀他们独立的人格和自由的灵魂,是国家民族的悲剧 体会手法 文中多处描写引人发笑,用了什么艺术手法? 讽刺。本文最大的特色在于它的讽刺艺术。讽刺有多种表现形式:对比、夸张、反语等。本文主要用了对比、夸张和细节描写的形式。 中举前 中举后 时常无米下锅 乡邻奔走效力 乡试无盘缠 殷勤送礼 卖鸡换米煮粥 张乡绅百般拉拢 现世宝 尖嘴猴腮 才学高 天上星宿 癞虾蟆 不三不四 品貌好 贤婿老爷 忍气吞声 喜极而疯 卑怯畏缩 圆滑世故 以上种种变化,反映了世态炎凉、人情冷暖,也表现了各个人物的性格特点。 对比 1 范进因中举喜极而疯,胡屠户一巴掌居然能将其疯病治好 夸张 2 白描式的细节描写,如:“屠户见女婿衣裳后襟滚皱了许多一路低着头替他扯了几十回。”“屠户把银子攥在手里紧紧的,把拳头舒过来。”前后矛盾的细节描写,如:范进中举前,胡屠户离开范进家,“横披了衣服,腆着肚子去了”;范进中举后,胡屠户离开范进家,“说了一会,千恩万谢,低着头,笑迷迷的去了。”夸张性的细节描写,如:屠户打了范进一巴掌后,手掌弯不过来。以上种种,像一面镜子照出了封建社会颓衰的世风。 细节描写 3 1.完成课后练习一、二、三。 2.预习下一课。 作业

  • ID:2-6557085 8 论教养利同步练习(含答案和解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第二单元/8* 论教养

    8 论教养同步练习参考答案 一、单选题 1.下面语段中加点的字注音完全正确的一项是( ) “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好( )时节。”或许,你早就听闻青岛的红砖绿瓦和碧海蓝天,但你可能从未知晓( ),青岛的一个小小离岛,一年四季秀美如画,无斧凿( )之痕而浑( )然天成,能让你暂时忘却尘世的烦扰,感受“复得返自然”的乐趣,那便是你未曾到达的竹岔岛。 A.hǎo xiāo záo hùn B.hǎo xiǎo záo hún C.hào xiāo zǎo hún D.hào xiǎo zǎo hùn 2.下列各句中,加点字的注音和字形全都正确的一项是( ) A.一个男人跟朋友和熟人见面时彬彬(bīn bīn)有礼,可是在家里对妻子儿女动不动就大发雷庭。 B.古典音乐不是老古董,不是装饰品,也不是奢侈品,它没有那么高不可攀,也无须附庸风雅,艺术本身就是为了置疑一切规则与繁文缛(rù)节而生。 C.有涵养的人恪(kè)守着自己为人处世的原则,既不自吹自擂,也不妄自菲薄。他以一种静美的姿态面对这个世界。 D.《曾国藩家书》中出现最多的两个字就是“勤”与“俭”,他的十六字缄言;”家俭则兴(xīng),人勤则健;能勤能位,永不贫贱”,成为曾家突出的家风文化。 3.下列各句中,加点词语的使用有误的一项是( ) A.如今有些旅游城市,家家旅舍,户户商家,原住民整体迁出,虽然装点辉煌,货物山积。然矫揉造作,虚张声势,有何看头! B.面对质监部门的检查,一些不法厂商随机应变,妄图掩盖自己的造假行径。 C.如果对中国人民的严正声明和强烈抗议置之不顾,一意孤行,必将自食其果。 D.那些鸟儿运用巧妙之技,借助呼吸之气,能随心所欲地叫出各种声音。都好听极了。 4.依次填入下列横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 才德,有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。 , , , , 。 ①但是这句话也并不是永远是真的,因为奥古斯都大帝与泰特思都是精神崇高、志向远大的人,然而也是当时最美的男子 ②无疑地,才德如果是在一个容貌虽不娇丽,然而形体娴雅、气质庄严的身体内,那是最好的 ③因此,那些很美的人多是容颜可观而无大志的 ④他们所研求的也多半是容颜而不是才德 ⑤同时,很美的人多半不见得在别的方面有多大的才德,好像造物主在它的工作中但求无过,不求十分的优越似的 A.②⑤③①④ B.②③⑤①④ C.②⑤③④① D.④②③⑤① 5.下列知识判断有误的一项是( ) A.“有教养的人对别人一律谦让和礼让,无论接触的人年长还是年幼,是社会贤达还是平民百姓”一句中加点词的词性是形容词。 B.“亲情是人间真挚而美好的感情。”这个句子中“真挚而美好”是定语。 C.“理想既是一种获得,又是一种牺牲。”“这个女孩不是学生,而是老师。”这两个句子都是并列复句。 D.“立在城市的飞尘里,这一列树是忧愁而快乐的。”这个句子采用了拟人的修辞手法。 二、现代文阅读 阅读下文,回答问题。 教养与奢华无关 梁文道 ①今天的中国,无论你走到哪里,几乎都能看见“奢华”这两个字。每一本时尚生活杂志都在不厌其烦地告诉你有关奢华的故事,每一个商品广告都试图让你感到它要卖的商品有多奢华。于是房子是奢华的,车子是奢华的,大衣是奢华的,手表是奢华的,皮鞋也是奢华的,就连内裤也可以很奢华,乃至于我刚刚吃过的涮羊肉也标榜自己的用料十分奢华。 ②本来这种东西是可以见怪不怪的,正所谓奢华见惯亦平常。可是有一天,我在杂志上看到一篇介绍英国手工定制鞋的文章,作者先是不断渲染英国绅士的低调含蓄,一两千字之后笔锋忽然一转,他还是未能免俗地要大谈这鞋子有多奢华,并将其定位为“低调的奢华”。然后把绅士等同于品位,再将品位等同于奢华。许多媒体早就在“奢华”和“品位”之间画上等号了,但现在有人进一步连“绅士”也挂了上去,这就让我觉得有些刺眼了。 ③我的生活奢华不起,我的言行也离绅士甚远,可我总算读过不少传说中的英国绅士写的东西,在我的印象中,绅士和奢华根本是两个完全不同的概念。 ④且看19世纪英国绅士之间的通信,关于绅士的品位,他们是这么说的:“×××的家朴实无华,真是难得的好品位。”“他是那种老派的绅士,一件大衣穿了20年。”他们会称赞一个人的朴实和惜物,低调而不张扬,却绝对不会把看得见的奢华当作品位,尤其不会把它视为绅士的品位。 ⑤就以一双手工制作的顶级皮鞋来说吧,它是很贵,但它可以穿上一二十年,这里头的学问不只是它自身的质量,更是你穿它、用它的态度。首先,你会珍惜它,所以走路的姿势是端正的,不会在街上看见什么都随便踢一脚。其次,你愿意花点时间和心思去护理它,平常回家脱下来不忘为它拂尘拭灰,周末则悠悠闲闲地替它抹油补色,权当一种调剂身心的休息活动(就算他有佣人,他也宁愿自己动手)。所以这双鞋能够穿得久,10年之后,它略显老态,但不腐旧,看得出是经过了不错的照料,也看得出其主人对它的爱惜。这叫作绅士。不一定喜欢昂贵的身外物,但一定不随便花钱,朝秦暮楚。 ⑥他的品位不在于他买了什么,而在于他的生活风格甚至为人;他拥有的物质不能说明他,他拥有物质的方式才能道出他是个怎么样的人。 ⑦当然﹐一个人不能做物质的奴隶,但他的人格、性情或许可以借着物质偶尔散发出来。简单地讲,这就是教养。“教养”是一个何其古老、于今天何其陌生的词啊。这个词本来才是品位的绝配,不过,由于教养困难,奢华容易,我们今天才会把品位许给了奢华,让空洞的,无止境的消费去遮掩教养的匮乏。久而久之,甚至开始有人以为,英国的传统绅士皆以奢华为人生第一目标。 ⑧如果你觉得“教养”太过抽象,我可以为你举一些没有教养的好例子。开着一部奔驰车在街上横冲直撞,觉得行人全是活该被吓死的贱民,这是没有教养的。手上戴着伯爵表,然后借醉酒臭骂上错菜的服务员小妹妹,这也是没有教养的。 ⑨教养不必来自家教,更不是贵族的专利,上进的绅士更看重后天的自我养成。然而,如今有力奢华地招摇过市之辈多如过江之鲫,甘于谦逊、力求品格善美的人却几不可闻,岂不可叹? (选自《中华文摘》,有删改) 6. 请简要概述本文的论述层次。 7. 结合全文,说说真正的绅士具有哪些品质。 8. 请结合文章,说说第⑦段画线句子的含义。 三、综合性学习 9.综合性学习。 中国是礼仪之邦,礼仪文化历史悠久,博大精深。为弘扬中国的礼仪文化,学校准备举行以“礼仪文化”为主题的活动,请你参加。 【礼仪板报我设计】 (1)为营造浓厚的礼仪文化氛围,你班准备出一期以“礼仪”为主题的黑板报,请身为宣传委员的你设计三个板块名称。 ①____________________________________________ ②____________________________________________ ③____________________________________________ 【礼貌用语我知晓】 (2)从括号中选出恰当的词语填在横线上。 你被评为校“礼仪之星”,学校委托你邀请市礼仪专家梁教授来校讲座。 见面时,你会说:“梁教授,① (久违、久仰)大名!”? 呈邀请函时,你会说:“梁教授,敬请② (莅临、光临)指导!”? 临别时,梁教授赠书一本,你会说:“您的大作一定认真③ (阅读、拜读)!”? 【礼节习俗我评说】 (3)聪聪家来客人时,妈妈总喜欢给客人夹菜以表示热情。这种待客礼节你赞成吗?说说你的看法。 8 论教养同步练习参考答案 一、单选题 1.【答案】B 【解析】 “好”多音字,hǎo、hào,这里读作hǎo,“晓”读作xiǎo,“凿”读作záo,“浑”读作hún。故选B。 2. 【答案】C 【解析】A.大发雷庭——大发雷霆。 B.置疑——质疑。 D.缄言——箴言。 故选C。 3. 【答案】B 【解析】B. 随机应变:机:时机,形势。随着情况的变化灵活机动地应付。不合语境,故选B。 4.【答案】C 【解析】试题分析:此题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词、中心句、句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种。其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。此题排序可依据逻辑顺序排序。本语段讲了“才德”与“美的人”的关系,②句“无疑地”体现了与文段开头句句意的承接,可作为第一句;⑤句中“同时”体现了与上一句的句意衔接,可作为第二句;③是对以上两句的总结,可作为第三句;④与上一句表达了一个完整的句意,衔接最紧密;①“但是”一词虽体现了语意转折,也可理解为对以上句段的总结,可作为末句。由上分析,可排序为:②⑤③④①。故选C。 【点睛】 排序题最主要的是要先找到首句或者是尾句,确定首句或尾句后再去找语句中相关(上下句中出现相同的词语),然后依据内容之间的关系进行排列句序。排序完成后要仔细认真的阅读,看各句之间的关系排列是否合理,语意表达是否正确、通顺。 5. 【答案】A 【解析】A.“贤达”的词性是名词。故选A。 二、现代文阅读 6. 首先,由当今国人崇尚奢华引出人们把奢华当品位的错误认识;接着,举例论证什么是真正的品味;最后,表达对今人不重教养而重奢华的批判,指出有教养才是有品位。 7. ①朴实,低调不张扬:②惜物;③甘于谦逊,力求品格善美。 8. 只有有教养的人才是真正称得上有品位的人,而今人却因教养困难,奢华容易而误把奢华当作品位;批判了现代人对物质的过度追求以及教养的匮乏;指出人们对品位的错误认识及由此带来的人生目标的偏离。 【解析】 【6题详解】 考查议论文的论证思路。分析作者论证思路,要在对文章内容整体把握的基础上,理清各部分所写的内容,分析出观点、论据、运用的论证方法,然后对内容概括作答。一般采用“先通过……引出论点或分论点,再用……事例或名言加以论述,最后得出……的结论”的答题方法,结合文本内容概括作答。本文文章前三段,引出人们把“奢华”当“品位”的错误认识;中间段落以“19世纪英国绅士之间的通信,关于绅士的品位”和“一双手工制作的顶级皮鞋”为例,说明什么是真正的品味;最后对明确观点,指出有教养才是有品位。 【7题详解】 考查对文章内容的概括。概括“真正的绅士哪些品质”要先找到检索区,第四、第五自然段,然后再分条概括。从以下句子“×××的家朴实无华,真是难得的好品位。”“他们会称赞一个人的朴实和惜物,低调而不张扬”“上进的绅士更看重后天的自我养成,然而,如今有力奢华地招摇过市之辈多如过江之鲫,甘于谦逊、力求品格善美的人却几不可闻,岂不可叹”中概括即可。 【8题详解】 考查对文中重要句子含义的理解。理解这类句子,一般要注意留心句子的修饰、限制成分,它们在一定程度上起着揭示句子内涵的作用,揣摩表达意图。“这个词本来才是品位的绝配”表明只有有教养的人才是真正称得上有品位的人;“不过”转折到人们把“奢华”当“品位”;“我们今天才会把品位许给了奢华”如今有力奢华地招摇过市之辈过多,指出人们对品位的错误认识及由此带来的人生目标的偏离。 三、综合性学习 9.(1). (1)示例 ①礼貌用语大串联 (2). ②礼节规矩我传承 (3). ③礼仪知识我知晓 ④生活处处有礼仪 ⑤知书达理赢天下(任选三个,符合内容即可) (4). (2)①久仰 (5). ②莅临 (6). ③拜读 (3)示例 ①我赞成。中国是礼仪之邦,热情待客是中国人的传统礼仪,客人来了帮其夹菜,正显示出主人的热情好客,能让客人感觉亲切、温暖。②我不赞成。主人不知道客人的喜好,如果客人不喜欢吃,又不好拒绝,会觉得尴尬。 【解析】(1)本题是在考查礼仪板报的设计能力。解答此题要注意设计的基本要求:内容要丰富,板块名称格式力求一致。首先审清题意,要出的是“黑板报”,有范围的限制;主题是“礼仪”限制了选材的内容;然后根据这些条件设计合适的版权块。如:礼仪规矩传承;礼仪知识积累;礼仪知识运用等。 (2)本题考查的是学生礼仪知识的积累能力。①“久违”指好久不见,是久别重逢的用语;“久仰”指早已仰慕,是与人初次见面时说的客套话,符合此处的语境,故选“久仰”。②“莅临””指光临、来临,多用于下级对上级光临的一种褒义词,符合此处语境;“光临”的敬重程度不够,故选“莅临”。③“阅读”指一般性读,“拜读”是读别人作品或书信的敬词,符合此处语境,故选“拜读”。 (3)此题考查学生语言运用的能力。这是一道开放题,赞成与否定皆可,关键在于陈述的理由要充分。如果赞成,可从热情待客的角度来谈;如果不赞成,可从来客的喜好以及卫生的角度谈。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 110KB
    • dxmm
  • ID:2-6557044 9 精神的三间小屋同步练习(含答案和解析)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第二单元/9* 精神的三间小屋

    9 精神的三间小屋同步练习 一、单选题 1.下列加点字的注音有误的一项是 ( ) A.广袤(mào) 积攒(zǎn) 疆域(jiāng) 相得益彰(zhāng) B.惊骇(hài) 游弋(yì) 储藏(chǔ) 自惭形秽(huì) C.憎恶(zèng) 麾下(huī) 剥除(bō) 间不容发(fā) D.濡养(rú) 坍塌(tān) 泥泞(nìng) 金戈铁马(gē) 2.下列词语中有错别字的一项是 ( ) A.宽宥 困厄 形消骨立 铮铮作响 B.嘟囔 矗立 李代桃僵 费时弥久 C.灰烬 轻觑 鸠占鹊巢 坚固优雅 D.窗棂 蔑视 抽丝剥茧 缤纷和谐 3.下列加点成语使用不正确的一项是( ) A.小王的男中音和老张的手风琴的伴奏相得益彰,极富艺术感染力。 B.他们两人的关系一直亲如兄弟,难怪人们说他们两人间不容发。 C.几个少先队员不约而同地站了起来,给抱小孩的阿姨让座。 D.这件事发生得非常蹊跷,他决心要把真实情况弄个水落石出。 4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是( ) A.看了媒体发布的收视率报告,我们才知道反腐大剧《人民的名义》到底有多火。 B.人生,只有一条路不能选择,那就是放弃;只有一条路不能拒绝,那就是成长。 C.大诗人苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” D.应该关注的是传统文化的形式?还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 5.下列病句修改有误的一项是 ( ) A.随着京沈高铁的投入建设,将为辽宁百姓的出行提供便利条件。(删去“随着”) B.以习总书记为核心的党中央审时度势,总揽全局,践行并提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。(在“战略”后加上“的目标”) C.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是摆在一些国家面前的重大课题。(“减少”改为“减慢”) D.《朗读者》节目深受欢迎的主要原因是其形式新颖、情感真挚造成的。(删去“造成的”) 6.下列文学常识表述有误的一项是 ( ) A.梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人。中国近代维新派代表人物,学者。 B.雨果,美国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。 C.《论教养》的作者是利哈乔夫,苏联学者、作家。 D.《精神的三间小屋》的作者毕淑敏,当代女作家。 二、现代文阅读 阅读下面的文章,完成下列小题。 《朗读者》的成功是人文精神的回归 江德斌 ①文化类节目在近期制造了个小高潮。《中国诗词大会》之后,董卿以制作人、主持人双重身份推出的文化类节目《朗读者》在央视一套黄金档开播。嘉宾们念诗,读散文和家书,分享曾经打动过、甚至改变过自己生命轨迹的文字。首期节目以“遇见”为主题,有知名演员濮存昕、企业家柳传志、世界小姐张梓琳、96岁高龄的翻译家许渊冲,也有从四川成都鲜花山谷里走来的普通夫妇等。 ②一段文、一首诗歌、一封信、一个故事……《朗读者》并没有复杂的情节,也没有故意设置的煽情,只是由朗读者简单地回顾人生片段,以及打动或改变自己命运的文字,并给观众当众朗读一遍。《朗读者》的首播收视率和口碑双丰收,可谓获得了巨大成功,乃是继《中国诗词大会》之后,又一个具有社会影响力的现象级文化类节目。 ③《朗读者》给观众带来的并非视觉冲击、戏剧化情节,而是在平静的阅读氛围里,将这些感人的文字,传递给荧屏内外的广大观众,为大家在浮躁的繁华世俗里,搭建起一座沉淀心灵的人文殿堂。朗读是很多人在学生时代都经历过的,但大多会忘却,有些人则会爱上朗读,并保持这种习惯,在生活里、工作之余,朗读自己喜爱的文字。 ④总体而言,朗读是一个小众化的领域,与歌舞、真人秀、小品等娱乐节目相比,《朗读者》乃是一股清流,显得平淡恬静,似乎很难吸引到观众。然而,《朗读者》节目唤起了大众对朗读的回忆,带领大家沉浸在文字的意境里,享受人文艺术之美。在荧屏到处都是喧闹的娱乐节目之际,观众逐渐产生观赏疲劳,希望看到不同的节目类型,这就给《中国诗词大会》《朗读者》等文化节目,创造了空间。 ⑤经过多年的社会经济发展,我们在物质财富方面,已经越来越充裕,但在精神方面,却仍然寥落荒芜。社会文化整体呈现出低俗化、碎片化、快餐化等状态,很多人感觉精神过于紧张,心理压力太大,社会太浮躁,希望节奏能够慢一点,大家都能心平气和一些。而这恰恰需要文化方面的熏陶,这也是《中国诗词大会》《朗读者》的意义所在。 ⑥事实上,很多电视台也都有读书节目,只是偏重于介绍图书和作者、时代背景等,传递内容局限于知识,并没有延伸到情怀方面,也就容易走高冷化,受众面相对狭小。而《朗读者》比较贴地气,将朗读者的个人经历与文字连接在一起,更容易触动观众的同理心,抵达每个人内心深处的情感。 ⑦诸如《中国诗词大会》《朗读者》等文化节目的兴起,并受到广大好评,不仅是人文的复苏,也反映出时代潮流的嬗变。在经历多年的娱乐节目轰炸后,观众也开始分化,部分人希望在忙碌烦琐的生活里,得到更多的人文关怀,回归人文精神。《朗读者》做到了这一点,让观众感受到心灵的宁静,优美文字对精神的陶冶,从而喜欢上朗读,重新拾起书本,轻声朗读起来。 (选自《中国青年网》,有改动) 7. 下列对文章内容的理解,不符合作者观念的一项是( ) A.《朗读者》的成功,说明不依靠视觉冲击力一样可以办好文化类节目。 B.《朗读者》唤起大众对朗读的记忆,给浮躁的世界带来一股清流。 C.随着社会经济的发展,人们物质财富的充裕必将导致精神世界的空虚。 D.文中的“人文精神”包含人们对文化艺术之美的追求和心灵宁静的渴望。 8. 本文的中心论点是什么? 9. 第⑥段主要运用了什么论证方法?有什么作用? 10. 第⑦段中加点字“这”指什么? 三、综合性学习 11.综合性学习:阅读下面材料,按要求答题。 光明日报8月20日电:在当地时间20日晚结束的里约奥运会女子排球决赛中,中国女排以3比1战胜塞尔维亚队,时隔12年再次捧得奥运会冠军。拼字当头,方得万千风流。中国女排靠着“一分一分地咬”“一分一分地拼”的精神和韧劲,奋勇出击,硬是咬下了一场场硬仗,赢得了最后的胜利,写下了新的传奇。 (1)请给上面新闻拟写标题。(不超过11个字) ____________________________________________ (2)结合上面新闻,根据所给上联对出下联,所写内容是赞扬为国争光的女排英雄们。 上联:铿锵玫瑰沉着应战大赛终折桂 下联:___________________________ 9 精神的三间小屋同步练习参考答案 一、单选题 1. 【答案】C 【解析】【详解】 试题分析:考查对字音的识记。A.正确;B.正确;C.憎恶(zèng)-(zēng)、间不容发(fā)-(fà);D.正确。据此,答案为C。 2、【答案】A 【解析】 【详解】 试题分析:考查对字形的识记。A.形消骨立-形销骨立; B.正确; C.正确; D.正确。据此,答案为A。 3. 【答案】B 【解析】 【详解】 A中“相得益彰”指两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来,符合语境;B项中“间不容发”形容事物之间的距离极小,此处不能用来形容关系亲密;C项中“不约而同”指事先没有约定,彼此的言论或行动却完全一致,符合语境;D项中“水落石出”比喻事情真相大白,符合语境。故选B。 【点睛】 本题考查学生对成语的理解及运用的能力。先要分析成语本身的意思,注意成语的感情色彩,根据语境判断,可使用排除法,先总观各项,把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。 4. 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确运用标点符号的能力。解答此题时,首先要牢固掌握常用的标点符号及使用方法,其次要善于仔细分析题中语段的语境,最后运用平时积累的标点符号的作用去解答题目。D.本句是选择疑问句,选择疑问句只在句末用问号。应改为:应该关注的是传统文化的形式,还是传统文化的内涵?这值得我们认真思考。 5. 【答案】B 【解析】 【详解】 试题分析:考查病句的辨析与修改。B句语序不当,应该把“践行”和“提出”位置互换。不是缺少宾语。据此,答案为B。 6. 【答案】B 【解析】 【详解】 试题分析:考查对文学常识的识记。维克多·雨果是法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。不是美国作家。据此,答案为B。 二、现代文阅读 7. C 8. 《朗读者》的成功是人文精神的回归。 9. 对比论证。将《朗读者》与其他电视台读书节目相比较,强调“《朗读者》贴地气”“触动观众的同理心”是其成功的主要原因。 10. 部分人希望在忙碌烦琐的生活里,得到更多的人文关怀,回归人文精神。 【解析】 【7题详解】 此题考查学生对文章内容的分析理解能力。解答此题,需要通读全文,整体感知文本,理清文章思路,把握文章要点,在此基础上,结合全文内容,抓住各项的表述要点,逐项分析判断。结合文本分析可知,C项对文章内容的理解不符合作者观念。“必将导致”太绝对。故选C。 【8题详解】 此题考查学生对论点的概括能力。论点应满足三点:作者的观点、明确的判断、完整的句子。议论文的论点位置有三处:题目、开头、结尾,论点的出现在文中往往有标志性词语,如:“可见”、“所以”、“总之”、“我觉得”、“我认为”等。有些还需要根据文章内容去概括。本文题目就是中心论点:《朗读者》的成功是人文精神的回归。标题就是论点。标题是读者接触议论文的第一信息,对读者是否注意、选择该议论文来阅读具有重要的意义。标题就是论点好处就是直截了当,开宗明义。通篇阅读后再作答。 【9题详解】 此题考查学生对论证方法及作用的分析能力。论结合文本内容可知,第⑥段主要运用了对比论证。《朗读者》与其他电视台读书节目形成对比,对比是为了突出一个方面,即强调“《朗读者》贴地气”,“触动观众同理心”是其成功的主要原因。在答作用时一定要找到文段中的观点句。论证方法就是为证明观点和中心论点服务的。 【10题详解】 此题考查学生文中重点词语的理解能力。仔细阅读全文,从文章中找出与题干要求相关的内容,锁定某些段落,或从文中找到原句,也可用自己的语言回答,意思对即可。阅读词语在文中的前后内容即可解答。结合文本,第⑦段中加横线字“这”指的是上文的“部分人希望在忙碌烦琐的生活里,得到更多的人文关怀,回归人文精神”。首先要先找到问题在文章中的位置,因为答案往往就在问题处,此题也不例外。 【点睛】 论证方法是指运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间逻辑关系的纽带,要求掌握的有以下四种论证方法及作用:举例论证法(例证法)。作用:通过……事例,具体地证明了……(观点),使论述更真实可信,更有说服力;引用论证法(引证法)。作用:引用……名言来证明……(观点),使说理更充分、更深刻,更具有权威性;比喻论证法(喻证法)。作用:把……比作…… ,生动形象地论证了xx(观点);对比论证法。把……和……进行对比,突出地论证了xx(观点)。 三、综合性学习 11. (1). 示例①:女排再次捧得奥运会冠军;示例②:女排里约奥运写下新传奇 (2). 巾帼英雄奋勇出击奥运写传奇 【解析】 (1)试题分析:根据新闻的结构特点,抓住导语即第一段文字根据主要事件的关键信息概括即可。 (2)试题分析:对联要注意以下几组要求:第一,上下联字数要相等。第二,上下联词组要相同,词性要一致。第三,上下联平仄要相调。第四,切忌合掌。如“铿锵玫瑰”偏正结构;“沉着应战”偏正结构;“铿锵玫瑰沉着应战”有时主谓结构。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-12-07
    • 下载0次
    • 113KB
    • dxmm
  • ID:2-6556964 18 怀疑与学问课件(共39张PPT)

    初中语文/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018部编)/第五单元/18 怀疑与学问

    (共39张PPT) 有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有的学生中,只有他听课时总是露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。” 18 怀疑与学问 顾颉刚 一个人从事学习,总是希望学有所获,学有所成的。但是,从实际情况看,并非所有的求学者其最终收效都一样,有的人收效好,而有的人却收效差。无论历史与现实中,都存在这种情况。这是为什么呢?我们如何才能让自己学习的收效好些呢?《怀疑与学问》这篇文章谈的就是这方面的问题,文中提出了一些很有启发、很有价值的见解,学好这篇文章对我们很有意义。 资料链接 关于文中提到的四位古代学者 程颐(1033-1107)北宋理学家。曾和兄程颢学于周敦颐并同为北宋理学的奠基人,世称“二程”。二程的学说后来为朱熹所继承和发展,世称程朱学派。 张载(1020-1077)北宋理学家。曾任崇文院校书等职。讲学关中,故其学派被称为“关学”。 戴震(1723-1777),清代思想家、学者。乾隆年间修《四库全书 》。对天文、数学、历史、地理均有深入研究,对经学、语言学也有重要贡献,卓然为一代考据大师。在哲学上有力地批判了理学家。所谓“理在事先”等理论,强调了从具体考察事物中认识事物规律的必要。后人编有《戴氏遗书》。 朱熹(1130-1200),即文中的“朱子”。南宋哲学家、教育家。广注典籍,对经学、史学、文学、乐律以至自然科学有不同程度的贡献。在哲学上发展了二程关于理气关系的学说。集理学之大成,建立了一个完整的客观唯心主义的力学体系,也称程朱学派。他的博览和精密分析的学风对后世学者有很大影响。 文体常识 证明 或 补充 对比论证 比喻论证(喻证法) 道理论证(引证法) 举例论证(例证法) 道理论据 事实论据 分论点 中心论点 论证:用论据证明论点的过程。 论据:用来证明和支撑论点的材料。 论点:作者对所论述问题的见解和主张。 议论文 三要素 学习目标 1.学习“治学必须有怀疑精神”的思想。 2.理解层层深入论证,用分论点论证中心论点的方法。 3.理解举例论证和道理论证的运用。 整体感知 速读课文·动手标记 1.利用工具书,对照文下注释,联系语境,扫清阅读障碍。 2.圈画文中的关键语句,找出本文的中心论点和分论点,简要说出文章的论证思路(结构层次)。 提示: 中心论点一般在文章的开头或结尾,个别的在文章中间,有时文章的题目就是中心论点。 课文朗读 虚妄( ) 墨( )守 譬( )如 懒惰( ) 塾( )师 停滞( ) 盲 ( )从 颉( ) 1.准确注音 一、 字 词 疏 通 wàng mò pì duò shú zhì máng jié 虚妄: 墨守: 不攻自破: 辨伪去妄: 流俗: 停滞: 大儒: 没有事实根据的。 固执拘泥,不会变通。 辨别虚假的,去除不合理的。 指社会上流行的风俗习惯(含贬义)。 因为受到阻碍,不能顺利地运动或发展。 旧时指学问渊博的著名学者。 不用攻击,自己就破灭了。多指不正确的理论或谣言未经批驳,就露出破绽,站不住脚了。 2.正确释义 学者先要会疑。 学则须疑。 学问的基础是事实和根据。 我们对于传说的话,应当经过一番思考,不应当随随便便就信了。 我们不论对于哪一本书,哪一种学问,都要经过自己的怀疑。 怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必须步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 因为——————,所以我们不断——————————,而且不论——————————。其实怀疑不仅是————————,也是————————————————。因此——————————————。 1.本文的中心论点是什么?这个论点是如何提出的? 做学问必须有怀疑精神。(学则须疑) 提出中心论点的方法: 引用名言,提出论点。 二、论证结构 A. 怀疑是消极方面辨伪去妄的必须步骤。 B. 怀疑是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 2.本文的两个分论点是什么? 怀疑不仅是消极方面辨伪去妄的必须步骤,也是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 3.文中哪句话揭示了这两个分论点? 4.这句话在文中有何作用? 内容上:提出两个分论点,从两个方面论证中心论点。 结构上:起承上启下的作用。 5.分论点与中心论点之间有何关系? 中心论点: 分论点: 做学问必须有怀疑精神(引用名言 “学则须疑”) 1.怀疑是辩伪去妄的必要步骤。 2.怀疑是建设新学说、启迪新发明的基本条件。 证明 6.本文的结构层次如何划分?各部分的内容是什么? 分两个部分: 一(第1、2段)提出文章的中心论点:w做学问必须有怀疑精神。 二(3—6段)证明中心论点。 第一层(3-5):怀疑是消极方面辨伪去妄的必须步骤。 第二层(6):怀疑是积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。 一、学习第一、二段 引用学者的名言以提出论点,这种写法有什么好处? 既提出了中心论点,又将它作为道理论据,有力地证明了论点。 二、理解第三段 1.这段四句话间层次关系如何?怎样划分层次? 2.第三句是举例论证还是比喻论证? 3.本段在文章中起到哪些作用? 因果关系 ①②③︱④ 举例论证 ⑴引出下文,使文章上下紧紧相连。 ⑵形成层递,使文章论说深入一步,进了一层。 ⑶铺石垫基,使文章的说服力增强。 三、理解第四段 第四段可以分三层意思,是哪三层?分别运用了什么论证方法? 第一层( ①-③)讲道理: 对于“传说”要怀疑,怀疑精神乃是“做一切学问的基本条件”。 第二层(④-⑤)举例证明: 举“三皇、五帝”的传说、“腐草为萤”的例子具体说明如何以怀疑的精神对待传说。 第三层(⑥)讲道理: 指出怀疑的精神对做学问的重要意义。 四、理解第五段 1.怀疑有哪几个步骤?几个步骤能否调换 ? 2.此段用了什么论证方法?有何好处 ? “怀疑”“思索”“辨别” 三个步骤。不能调换,因为三者具有认识事物的先后关系。 正反对比: “因怀疑而思索……否则便是盲从,便是迷信”。 引用名言:孟子所谓“尽信书不如无书”。 有力地证明了中心论点。 3.第5段和第4段同是谈怀疑精神对做学问的意义,为什么写了第4段还写第5段? 第4段说的怀疑“传说”, 第5段则说怀疑书本,比第4段进了一层。这两方面论及了,文章的论述才算是全面,漏掉了,将是缺陷。写了第4段,又写第5段,可见作者构思的周到。 ?????? 4.第5段和第4段同是谈怀疑精神对做学问的意义,两段的内容有何相异? 侧重点不同: 第4段侧重说怀疑思索,是为了取“是”弃“非”,攻破“一切虚妄的学说”。 第5段侧重说怀疑思索的三个步骤及其目的:“因怀疑而思索,因思索而辨别是非;经过‘怀疑’‘思索’‘辨别’三步以后,那本书才是自己的书,那种学问才是自己的学问。” ?????? 五、理解第六段 1.第②③④⑤四句同第①句之间有什么关系?这四句中,又可分哪几个小层次? 第②③④⑤句是用道理去论证第①句提出的论点。 第②③句是第一层:从反面说理,指出没有怀疑精神永远不能治学。 第④⑤句是第二层:从正面说理,指出只有常常怀疑、常常发问,一切学问才会起来。 第⑦⑧⑨⑩句是第二层:用大学问家戴震和哲学家笛卡尔的事例来证明第⑥句的小论点和第①句的全段论点。 2.第⑥⑦⑧⑨⑩句同第①句之间有什么关系?这五句中,又可分为哪几个小层次? 这五句是用事例去论证第①句提出的论点。 第⑥句是第一层:提出一个小论点。 3.第(11)句“一切”和“四个常常”能删去吗?为什么?句中的冒号为什么不宜改为句号? 不能。用这些词,是为了强调所有的学问家全部都包括在内,都善于经常的怀疑、提问、评判、修正过去学者的学说。这是建设新学说的基本条件。 句中的冒号表示后面的一句是前几句的总括。所以不能改为句号。 4.第(12)(13)两句是分别从什么方面论述的?第(13)句中的“学术”和“文化”这两个词能互换吗? 第(12)句从正面论述,第(13)句从反面论述。 (13)句中的“学术”和“文化”这两个词不能互换。因为“学术”是人类众多的“文化”活动中的一种, “一切学术也就停滞,人类的文化也就不会进步了”,是从部分说到整体,互换位置后就讲不通了。 A.天文学家布鲁诺正是以天才的直觉,对亚里士多德-----托勒玫的地心说也产生了怀疑,才到处宣传哥白尼的日心说。 B.天文学家布鲁诺,反对亚里士多德-----托勒玫的地心说,宣传哥白尼的日心说,被捕入狱。在被囚禁的八年中,布鲁诺始终坚持自己的学说,最后被判为“异端”烧死在罗马鲜花广场。 C.布鲁诺在宣传哥白尼的日心说时,正是对它也产生了怀疑,才作出了宇宙无限,太阳不是宇宙的中心,这一个三百年以后才得到科学界公认的论断,写出了著作《论无限宇宙和世界》。 六、明确论据 事实论据: (1)国难危机时的口头消息;(2)听说古代有三皇、五帝 ; (3)听说“腐草为萤”;(4)戴震善问; (5)笛卡尔的哲学。 道理论据(引用名言): (1)学者先要会疑。——程颐 (2)在可疑而不疑者,不曾学;学则须疑。——张载 (3)尽信书则不如无书。——孟子 题型:A.加点字表达效果 B.加点字词删去好不好?为什么?(是否删去) 1.关联词: (1) 人格不是由所听所说形成的,而是由劳动和行动形成的。 答:表选择的关联词,表非常肯定的意思,强调劳动和行动是形成人格的最重要的条件,体现了议论文语言的严密性。 答:表转折的词,强调了读书“由厚到薄”的关键是透彻了解,抓住关键,掌握实质,体现了议论文语言的严密性。 (2) 那就会觉得更厚。但是,当我们对书本的内容真正有了透彻的了解,抓住了全书的要点,掌握了全书的精神实质以后,就会感到书本变薄了。 (3)这就是说,在对书中每一个问题都经过细嚼慢咽,真正懂得之后,就需要进一步把全书各部分内容串连起来理解,加以融会贯通,从而,能清楚什么是书中的主要问题,以及各个问题之间的关系。 答:表并列的关联词,连接行为及行为的目标,体现了议论文语言的严密性。 (4)因为他懂得它的道理,所以才得出这个结论。 答:这是表因果的关联词,强调了得出结论的原因是懂、明白。体现议论文语言的严密性。 (2)怀疑是做一切学问的基本条件。 答:“一切”是副词,表范围,修饰学问。强调了怀疑精神是做任何学问都不可缺少的基本条件,没有例外。体现了议论文语言的严密性。 答:“也许”是副词,表示一种估计,强调了会出现的某种情况,体现了议论文语言的严密性。 2.虚词(副词): (1)大家也许都有过这样的感觉。 (4)这是每个科学家都要经历的过程。 答:“都”是副词,从范围上起肯定、强调作用,强调每个科学家全都经历“从厚到薄”的过程,体现议论文语言的严密性。 (5)学校的目标必须是培养能独立行动和思考的个人。 答:“必须”是副词,表肯定,强调培养能独立行动和思考的个人是学校教育的重要目标,体现议论文语言的严密性。 答:“常常”是副词,表频率,强调善于经常怀疑、发问,脑筋才会有问题,体现了议论文语言的严密性。 (3)只有常常怀疑、常常发问的脑筋才有问题。 写作特色 1.层层深入论证,用分论点论证中心论点。 2.事理分析透辟周密。 3.多种论证方法的综合运用。 4.语言简洁朴实、准确严密。 本文论述了学者先要会疑,学则须疑的观点,强调了怀疑精神在治学过程中的重要作用,并提倡学者应有怀疑精神,不要随便盲从或迷信。作者关于怀疑与学问之间关系的论述对今天的治学者或读者都是富有教益的。 论证方法: 对比论证 道理论证 举例论证 你能对这篇文章的观点、论据、论证语言等说“不”吗? 你对下面诗句名言中透露出来的哲理观点有异议吗?请也用名言俗语或诗句表达出对立的观点: 1.近朱者赤,近墨者黑————-- 2.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书————— 3.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知————— 根据你平时的学习积累,举出一两个善于“怀疑”而创建新学说、启迪新发明的事例。 示例:伟大的天文学家哥白尼创立了地动学说,就是从怀疑亚里士多德、托勒密的天动学说开始的;伟大的数学家祖冲之敢于怀疑前人的陈腐学说,推翻错误的结论,做出了计算圆周率的杰出贡献。