欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中语文月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5872482 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考语文试题(word版含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年度九年级第三次月考语文试卷 考试时间 150分钟 试卷分值150分(含卷面5分) 一、语文积累与综合运用(35分) 1、默写古诗文中的名句(10分) (1)补写出下列名句的上句或下句。 要离之刺庆忌也, 。 (《唐雎不辱使命》 )  ?青衫湿。 ( 秋瑾《满江红》 ) 浊酒一杯家万里, 。 ( 范仲淹《渔家傲.秋思》 ) 了却君天下事, 。 (辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》) 持节云中, 。 (苏轼《江城子·密州出猎》)  ,万钟于我何加焉。 (《鱼我所欲也》) (2)根据提示默写相关名句。 为什么作者在众多富有的同学中能“略无慕艳意”: , 。《送东阳马生序》 在孟子看来,什么情况下,即使遇到祸患也会挺身而出? , 。(《鱼我所欲也》) 2、阅读下面的文字,完成(1)—(4)题。(9分) 徽州之美,若比作花儿,觉得都不太合适。小巷里,见到金黄的凌xiāo花,从班驳的粉墙头上露出脸儿来。一夜风雨,花瓣落了一地。绚烂美好,只是人间一季春色。 徽州更像是一棵五百年的白果树,开阔静气,静默不语。她立在村头,枝干粗壮,翠衣蹁跹,几个人也合抱不过来。白果树也称银杏树,高贵典雅,是树中君子。白果树在秋天里落了叶,树下一片璀càn的金黄,捡起来一片片金色的小扇子,夹在书里做书签,清雅静美之极。 (1)给加点的字注音,根据拼音写出相应的汉字。(3分)    绚( )烂 凌xiāo( )花 璀càn(? ) (2)文中有错别字的一个词是“ ” 这个词的正确写法是“ ”。(2分) (3)“蹁跹”在文中的意思是 。(2分) ================================================ 压缩包内容: 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考语文试题(word版含答案).doc

  • ID:2-5871552 2018-2019下学期河北衡水市八年级第三次月考语文试题及答案

    初中语文/月考专区/八年级下册

    第三次月考质量检测语文学科试题卷 (全卷共四个大题,满分150分,考试时间120分钟) 注意事项: 1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。 2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束,由监考人员将答题卡收回。 一、语文知识及运用(共30分) 1.下列选项中注音全对的一项(??? )(3分) A.推搡(sāng)? ??冗杂(rǒng)? ??瞭望(liào)? ?怒不可遏(è) B.汩汩(gǔ)? ?拾级(shí)? ??棱角(léng)? ? 目眩神迷(xuàn) C.蜿蜒(wǎn)? 眼眶(kuàng)? ?驰骋(chěng)? ?接踵而至(zhǒng) D.翌日(yì)? ? ?漩涡(xuán)? ??蠕动(rú)? ??抟扶摇而上(tuán) 2.下列选项中书写全对的一项是(??? )(3分) A.寒噤 ???陨石 ???帷幕 ????前呼后拥 B.褶皱 ???思幕 ???鲦鱼 ????挑拔离间 C.扶植 ???缭原 ???演绎 ????纷至踏来 D.濠梁 ???狩猎 ???缄默 ????振耳欲聋 3.下列句子中加点的成语使用正确的一项是(??????)(3分) A.小伙伴们在花园里玩捉迷藏的游戏,不一会儿,大家都销声匿迹了。 B.建军90周年大阅兵,弘扬了国威、军威,一切挑衅中国主权的行为都必须戛然而止。C.现在正是如日中天的时候,火辣辣的太阳炙烤着大地,植被们耷拉着脑袋没有一点精神气。 D.庄子一直厉行简单朴素的生活,从不刻意追求物质享受,所以给人的印象难免有些邋遢与不修边幅。 4.?下列句子中没有语病的一项是(????????)(3分)。 ? A.有关部门最近发出通知,要求各地在中考期间严防安全不出问题。 ?? B.我反对将儿子送到贵族幼儿园去是希望儿子不毁在优裕的生活环境里,让他从小就具有刚毅、诚实、吃苦耐劳。 ?? C.保障儿童权利是设置儿童节的初衷,这一要义在今天丝毫没有过时,所以仍需要成人时时反思。 ?? D.看到这张照片,仿佛把我带回到那充满无限乐趣的童年世界。 5.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(??? )(3分) ①把这些关系导入互联网中,对习惯了与陌生人在互联网上聊天的网民来说,无疑是捅破了虚拟和现实间的最后一层窗户纸,实现了互联网和真实生活的“无缝连接”。 ②仅3年多时间,微信已经变成了移动互联网上的“巨鳄”。 ③沉淀在手机通讯录和邮箱联系人中的关系是个人最稳定的社交关系。 ④微信的4.0版本正式增加了朋友圈功能,随后又逐渐增加了评论、隐私、收藏等功能。 ⑤这种模式的即时通讯应用迅速得到传播,在国内首先有了“米聊”,随后又出现了“微信”。 A.①⑤②④③  ???B.②④①⑤③  ???C.③①⑤④②  ???D.④⑤②③① 6.名著导读(6分) (1)《傅雷家书》是一本普通而又奇特的书,是傅雷及夫人写给?????????????、傅敏的家信摘编。这些家书凝聚着傅雷对祖国、对子女深厚的爱。这本书主要讲了______________________________________的问题。(2分) (2)阅读下列文字,回答问题。(4分) “你怎么这么粗心大意呢?别生气了,现在骂也没用了。重新开始吧。” “哪能不气愤呢,英诺肯季·帕夫洛维奇!六个月心血的结晶一下子给偷去了。我每天都要紧张地劳动八个小时啊!这帮寄生虫真该死!” 列杰尼奥夫极力安慰他。 一切不得不重新开始。列杰尼奥夫给他弄到一些纸,帮助他把写好的稿子用打字机打出来。一个半月之后,第一章又脱稿了。 这段文字出自? ? ? ? ? ? ??(作者)小说《? ??》, “列杰尼奥夫极力安慰他”中的“他”是? ? ??;“六个月心血的结晶一下子给偷去了”指的是什么事件?_______________________________________________________ 7.综合性学习。(9分) 2017年2月,中央电视台推出大型文化情感类节目《朗读者》,产生很好的社会效果。为此,本学期彭水一中初中部还开展了“阳光下成长”主题经典诵读比赛,各班积极参与,取得了良好效果。 (1)【宣传活动】在筹备阶段,语文老师让你为本次活动拟写一则宣传标语,要求:紧扣主题,至少使用一种修辞手法。(2分) ________________________________________________________________________ (2)【品味美文】朗读是体会语言美的重要途径。如要让你从老舍、朱自清、冰心的作品中选一篇朗读,你会选谁的哪篇作品?请简要说明选择的理由。(4分) 作者:________,作品:____________,理由:________________________________________________________________________ (3)【巧妙劝说】为了提高朗读能力,李超同学打算周六晚上收看一期《朗读者》,却被妈妈以耽误学习为由阻止。假如你是李超,会如何劝说妈妈?(3分) ________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________? ? 二、古诗文积累与阅读(25分) (一)古诗文积累 8.默写填空(10分,每空1分) (1)忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,__________________,__________________。 (2)溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,____________________。 (3)《送杜少府之任蜀州》中诗人用两人处境相同、感情一致来宽慰朋友,藉以减轻他的悲凉和孤独之感的诗句是:__________________,__________________。 (4)《大道之行也》中表明政治纲领的句子是:________________。________________,________________。 (5)《送友人》中运用了对偶、比喻的修辞手法,表达了诗人与友人离别时的难舍难分之情的诗句是:____________________,____________________。 (二)阅读下面的文言文,完成第9—12题。(15分) 马说?????韩愈 ①世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。 ②马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也? ③策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。 9.解释下列加点的词。(4分) (1)祇辱于奴隶人之手(? ? ?)??(2)策之不以其道(? ? ?) (3)食之不能尽其材(? ? ??)??(4)执策而临之(? ? ?) 10.用现代汉语翻译下面的句子。(4分) (1)食马者不知其能千里而食也。 ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? (2)且欲与常马等不可得,安求其能千里也? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 11.文章通过巧妙地比喻来阐述深刻的道理,分别指出“伯乐”“千里马”“食马者”的比喻义。(3分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 12.对于人才,有人主张“待遇留人”,假如你是一个部门的领导者,你将采取什么办法把人才留住?并简要说明理由。(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 三、现代文阅读(40分) (一)阅读下面的文章,完成13-17题。(20分) 我的第一场戏 周星驰 ????①记忆中总有一些让我们心动落泪的东西,在岁月的荡涤中,它们都变成晶莹璀璨的琥珀。 ????②母亲与父亲离异那一年,我才7岁。我和姐姐周文姬、妹妹周星霞一同被判给了母亲凌宝儿。在1968年的香港,母亲带着我们三个孩子讨生活,其艰难可想而知。为了维持生活,母亲一人打了两份工。我们几个都特别乖巧懂事,这让母亲很宽慰。尤其是我,由于成绩十分优秀,最得母亲宠爱。 ③那时我们三个孩子都正是长身体的时候,所以不管多么困难,每个星期,母亲都要称点肉或买尾鱼给我们加餐。每当吃这些丰盛的“大餐”,菜一上桌,我就把菜端到自己的身边,专挑好的吃。姐姐妹妹却懂事得很,从不和我争。但是我的饭量很小,吃了两块就吃不下去了。然后,我就开始胡闹,总还要拣两块,放到嘴里嚼两下,再吐到碟子里。我嚼过了的,姐姐妹妹哪还肯吃啊!这让母亲非常烦心。 ④为了不浪费,母亲只好自己吃。为这事母亲没少批评我,但是一点作用都没有。好在我别的方面表现都很好,日子久了,母亲就由着我了——小孩子嘛,哪有不顽皮的呢? ⑤可是有一次,母亲真的生气了,狠狠地教训了我一顿。那一次,母亲两个月没发工资了,好不容易从娘家弄来了一点钱,买了几只鸡腿,烧得金黄喷香。菜刚上桌,我就小猴似的爬上桌,用手抓起一只鸡腿就啃,还一边冲着姐姐妹妹做鬼脸,一不小心,手一滑,鸡腿掉地上了,沾满了尘土,落在了一堆鸡屎旁边。 ⑥母亲又是生气又是心疼,买这几只鸡腿容易吗?再想想我平时的顽皮表现,母亲决定这次要好好教训我,她取过一根桑树条,狠狠地抽了我十几下:“让你顽皮,让你不知珍惜!”直到姐姐妹妹扑过来把我护在身体下面,母亲才放下桑树条,接着我们三个抱头痛哭。 ⑦哭了好一会儿,才开始吃饭。母亲把鸡腿捡了起来,用开水冲洗一下,舍不得扔就自己吃了,那天晚上,母亲抚着我身上的伤痕问:“还疼吗?”“不疼了。”“下次还调皮吗?”黑暗中,我眨着亮晶晶的眼睛,并嘻嘻地笑着:“睡吧,妈,明天我还要上课呢。” ⑧2001年,我和母亲做客凤凰卫视时,说起了这件往事。 ⑨“是的,那时他可真顽皮啊!全不知道,这饭菜来得多不容易,一点也不珍惜。”母亲笑容慈祥。 ⑩“不,妈妈,我懂得珍惜,”我接过话茬,声音开始哽咽,“您想想,要不是我把鸡腿弄到地上,您会舍得吃吗?那几年里,有什么好吃的,您全给了我们姐弟,您成 ?天就吃咸菜啊!于是我们才想出这办法,我把几块肉嚼得不像样后,我们就有借口不吃了,只有这样,您才会吃啊!” ?⑾听着这话,母亲情绪变得激动起来:“其实,我早该想到,你样样乖巧懂事,怎么偏偏吃饭这么顽皮呢?”母亲哽咽着掏出手绢擦眼睛。 ?⑿我挂着两行泪水,满面微笑,在亿万电视观众面前,我们母子抱在了一起。无数的观众也在这一刻,流下泪来。 ⒀虽然我演戏无数,精品众多,但是我要说,我最好的戏,是在7岁那年,演绎的是一份血浓于水、骨肉连心的挚爱亲情,唯一的观众,是我的母亲。 ????(选自《人民文摘》) 13.请对第①段画线句子作简要赏析。(4分) 记忆中总有一些让我们心动落泪的东西,在岁月的荡涤中,它们都变成晶莹璀璨的琥珀。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 14.结合语境,理解下列句子中加点词语的含义。(4分) (1)“不,妈妈,我懂得珍惜,”我接过话茬,声音开始哽咽。 (2)母亲哽咽着掏出手绢擦眼睛。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 15.本文采用了怎样的记叙顺序?有什么好处?(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 16.文章哪些地方用了伏笔,暗示这是一场“戏”?请简要回答。(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 17.“观看”了作者演绎的第一场戏,你有何感想?请简要谈谈。(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (二)阅读下面的文章,完成18-22题。(20分) 你了解空气清新剂吗 ①近日,河南长垣县一家歌舞厅发生火灾,造成11人死亡24人受伤,起火原因竟是电热器烘烤空气清新剂,使其1分钟内连爆近10次。此事引发了人们对常用空气清新剂的重新认识。 ②很少有人想到空气清新剂会是一种易燃易爆物品。液体空气清新剂其实是一种气雾剂,其中的抛射剂,包括不燃性和可燃性两类。前者为氟烃类物质(如氟利昂),后者为低级饱和性碳氢化合物(丙烷、丁烷等)和醚类(二甲醚)。此外,也有使用压缩性气体增加气雾剂罐中压力的产品。由于许多气雾剂和喷雾剂原液中含有可燃性物质,无论在生产、运输和使用过程中,都可能发生爆炸。 ③在现实生活中,不少家庭为了防止居室产生污浊空气,往往用“香”来除臭。单从名字上看,空气清新剂应该能使空气清洁、气味清新。其实不然,空气清新剂名不副实,它是靠香味来遮掩异味,并不能真正改善空气的质量。它释放到空气中,本身就是一种污染物质,会在去除某种污染物的同时或多或少引入新的污染物(如氟利昂等)。早在2012年9月,中科院专家就对市面上常见的空气清新剂进行检测发现,绝大部分空气清新剂,超过40%的成分是萜类化合物,而这些化合物会与空气中的臭氧反应,生成甲醛和粒径小于0.1微米的超细微粒。 ④研究发现,带有某种馨香气体的挥发性溶剂被人体吸入后,会很快被吸收并侵入神经系统,使人产生“镇静”感。专家分析,这种药效与中枢神经镇静剂相近,当嗅者体验到某种感受后,会产生精神依赖。成瘾者选择自己喜欢的溶剂,强制性地每日重复吸入,结果引起慢性中毒。 ⑤因此,专家建议,除非特殊需要,应尽量减少空气清新剂的使用。尤其在日照强烈,易于生成臭氧的夏秋季节。当然,专家也特别强调,并不是市面上所有的空气清新剂都有毒害作用。如果选择较为知名的空气清新剂品牌,其成分是从天然植物中提取的,不含氯氟烃,或许会可靠一些。 18.请分点概括空气清新剂的危害。(3分) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? 19.下列句子中加点的词语能否删去?为什么?(6分) ①它是靠香味遮掩异味,并不能真正改善空气的质量。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ②其成分是从天然植物中提取的,不含氯氟烃,或许会可靠一些。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 20. 请结合文章,简要分析尤其在春夏季节应尽量减少使用空气清新剂的原因。(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 21.文章用了哪些说明方法?请列举其中两种说明方法并说说其作用。(4分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 22. 张阿姨每天使用空气清新剂去去除卫生间异味,请根据本文内容,给她提三点建议。(3分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 四、作文(55分) 23.以下两题选做一题? (1)花是有脚的,因为它们的足迹处处皆是:有的开在山间崖畔,有的开在房前屋后,有的开在床头案上,有的开在胸前发梢……而有一些花 (如:友善之花、诚信之花、谦虚之花、坚强之花、自信之花……) ,一旦栖落于心灵的沃土,就会生根发芽,抽枝展叶,开出美丽的花来。 请以“开在心中的花”为题写一篇文章。 (2)阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。? 有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。 “你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”朋友不解地问。 “每次迷路,都是走上了歧路。” “为什么会走上歧路呢?” “因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。” 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③字数不少于?600字;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑥不能抄袭。 第三次月考语文学科答案 1—5 ?D ?A ?D ?C ?C 6.(6分,每空一分)傅聪;如何教育孩子;奥斯特洛夫斯基;《钢铁是怎样炼成的》;保尔·柯察金(保尔);保尔花了六个月写的中篇小说《暴风雨的儿女》(或《暴风雨所诞生的》)的手稿被邮局弄丢了。 7.(9分) (1)示例:朗读经典美文,装点美丽青春。(2分) (2)(4分)示例:朱自清(1分) 《春》(1分) 理由:作者用诗化的语言描绘了一幅充满生机、绚烂美丽的春景图,让人心生向往。读来,我们仿佛嗅到春天的气息,感受到无限的希望。(2分) (3)(3分)示例:妈妈(1分),这个节目中朗读的作品文质兼美,收看不仅能学到朗读技巧,还能学到很多知识,收获感动、快乐、人生启迪,对阅读写作也有很大帮助;再说学习也应劳逸结合,今天又是星期六(1分)。妈妈您就让我看一期好吗(1分)? 8.(10分,每句1分) (1)芳草鲜美,落英缤纷。  (2)宛在水中坻。 (3)与君离别意,同是宦游人。 (4天下为公。选贤与能,讲信修睦。 (5)浮云游子意,落日故人情。 9.(4分,每个1分) (1)只,仅 ????????(2)动词,用马鞭追驱赶 (3)才能、才干 ????(4)面对 10.(4分,每句2分) (1)喂马的人不知道这匹马有日行千里的能力,所以只是按普通马来饲养。 (2)想要它和平常的马一样尚且做不到,怎么可能要求它日行千里呢? 11.(3分,每条1分) 千里马——人才  伯乐——识别人才之人 食马者——不识别人才的封建统治者。 12.(4分,方法2分,理由2分) 示例:尊重人才,给他们施展的空间;(2分)因为只有尊重人才,才能让他们爱这里并愿意留在这里工作和发展。(2分) ? 现代文阅读参考答案 13. (4 分) 示例一:这句话运用了比喻的修辞手法,把“记忆中有些东西”比作“晶莹璀璨的琥珀”, 突出了它的珍贵。 示例二:这句话中“涤荡”用得好,“涤荡”是洗涤、除去的意思,表明“我的第一场戏”是经历了漫长岁月的淘洗后留下来的宝贵记忆。 14.(4分,每个2分) (1)妈妈误解了我的“戏”,我些许的委屈和对妈妈深深的感激交织,心情激动而说不出话来。 (2)自己的孩子7岁就那么懂事,妈妈却错怪他,知晓真相后,百感交集,说不出话来。 15.本文采用倒叙的记叙顺序。(2分) 好处:增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,吸引读者,同时可以避免叙述的平淡和结构的单调。(2分) 16. (4分)①我们几个都特别乖巧懂事,这让母亲很宽慰;②我挑好的吃,但姐姐妹妹从不和我争;③正是长身体时,但我的饭量却很小,吃了两块就吃不下去了 ;④我一边抓鸡腿,一边冲姐姐妹妹做鬼脸;⑤母亲用桑树条打我,姐姐妹妹扑过来保护我;⑥母亲问我还调不调皮,我却岔话说明天还要上课。(答出4点即可) 17. (4 分) 示例一:作者很有孝心。艰苦年代,作者的母亲把好吃的全给了儿女,她自己只吃咸菜, 于是作者故意把鱼、肉嚼了吐在碟子里,把鸡腿弄掉在地,就是要让母亲无奈地吃掉,体现了作者对母亲的体贴。 示例二:母爱是伟大的。艰苦年代,作者的母亲为了养活三个子女,宁肯自己不吃,也要把最好吃的让给子女。这种爱是无私的,是高尚的,是伟大的。 示例三:作者自小表现出演戏的天分,7岁的时候,就和姐姐妹妹真情演绎了一场戏, 演绎的是一份血浓于水、骨肉连心的挚爱亲情。 18.空气清新剂在生产、运输和使用过程中,有可能发生爆炸;会造成二次污染;可能会使人产生精神依赖,引起慢性中毒。(3分,每点1分) 19.①不能删去,“真正”强调了空气清新剂没有从根本上改变空气质量。 ②不能删去,“或许”表示可能,准确地说明即使是较为知名的品牌,也不是绝对安全的。 (6分,各3分。意思符合即可,有欠缺酌情扣分。) 20.夏秋季节日照强烈,二空气清新剂属于易燃易爆品,在高温下容易爆炸,夏秋季节容易产生臭氧,它会与空气清新剂中的化学物反应,造成环境污染。(4分,每点2分。意思符合即可,有欠缺酌情扣分。) 21.举例子、列数字。(2分)“早在2012年9月,中科院专家就对市面上常见的空气清新剂进行检测发现,绝大部分空气清新剂,超过40%的成分是萜类化合物,而这些化合物会与空气中的臭氧反应,生成甲醛和粒径小于0.1微米的超细微粒。”(1分)运用举例子和列数字的说明方法,具体准确地说明了空气清新剂不能真正改善空气的质量。(3分)(言之成理即可) 22.建议一:少用或慎用空气清新剂,最好不用。 建议二:不要长期使用同一品牌,以免产生精神依赖。 建议三:选择成分提取自自然植物的较为有名的品牌。(3分,每点1分) 23.作文(略)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-23
    • 下载1次
    • 38.34KB
    • beitun
  • ID:2-5868333 内蒙古根河一中2018-2019学年下学期九年级第一次月考语文试题(含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    根河一中(2018-2019下)九年级月检测语文试卷 考试时间:120分钟 总分:120分 ―、积累与运用(共28分) 1.下列各组词语中字形和加点字的注音完全正确的一项是( )(2分) A.纯粹(cuì) 不屑置辨 亘古(gèng) 味同嚼蜡 B.契合(qì) 吹毛求疵 踌躇(chú) 浮光掠影 C.诡谲(jué) 雕梁画栋 仰慕(mò) 铢两悉称 D.拙劣(zhuó) 无精打彩 拘泥(nì) 哗众取宠 2.下列加点词语运用不正确的一项是( )(2分) 走进长沙,品味生活,你可以漫步西园北里的麻石步道,聆听百年名校的朗朗书声。任凭一种不可名状的亲切感涌上心头;也可以徜徉太平老街,感受沉淀的斑驳时光,在岁月中找寻自己的足迹;还可以信步贾谊故居,浏览大师之作,感叹他的文不加点,才华横溢……当然,你也可以静坐杜甫江阁,迎着湘江夜风,品清茶,听湘曲,与三五好友一起享受天伦之乐。 A.聆听 B.徜徉 C.文不加点 D.天伦之乐 3.下列语句中没有语病的一项是( )(2分) A.“2018俄罗斯世界杯”引发了一场足球热,据统计,大约三分之一左右的年轻人希望亲临现场观看世界杯。 B.通过纪念汶川地震十周年,使人们又一次重温了“一方有难八方支援”的场景。 C.电影《芳华》勾起了一代人的回忆,是因为他们怀念那个时代的原因。 D.中美贸易战的停战,不但有利于中美两国经济稳定发展,而且有利于世界经济稳步回升。 4.下列句子顺序排列最恰当的一项是( )(2分) ①核心素养反映了党和国家对于教育“培养什么样的人”的期望,是对经历教育之后学生所能拥有的品格和能力的要求。 ②这种期望和要求反映了国家的教育目标。 ③在这一目的指引下,制定学业质量标准必须依据核心素养,以此为研制依据和根本遵循。 ④核心素养是党和国家教育方针在新时期的具体体现,是构建学业质量标准的根本遵循。 ⑤学业质量标准制定的目的是为了结合具体学科的能力要求,进一步细化教育目标,它成为指导教学实践和教育评价的具体可操作的质量标准。 A.④①②⑤③ B.⑤③①②④ C.⑤③④①② D.④①⑤③② 5.名著阅读(6分) (1)下列关于名著内容表述正确的两项是( )(4分) A.《简?·??爱》讲述的是孤女简·爱为寻求人格独立、爱情和尊严而挣扎奋斗的故事,小说以第三人称叙述的。 B.《朝花夕拾》中“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总在藐视。他蹲在席子上,我发言大抵就反对······”,“他”指的是“藤野先生”。 C.《海底两万里》中的尼摩船长是个神秘人物,他在荒岛上建造的潜艇不仅异常坚固而且结构巧妙,他用海底沉船里的千百万金银来挑起陆地上人们争斗。 D.《儒林外史》是明代吴敬梓的讽刺小说,科举制度是作者揭露和讽刺的主要对象。 E.《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金,是一个在革命的熔炉中从工人子弟锻炼成长为无产阶级战士的英雄形象。 F.在读书节“读对联,猜名著”的活动中,有一联是“一辆黄包车,为生活奔波,满载酸甜苦辣;三个不幸者,与命运抗争,终成一代伟人”。答案是《骆驼祥子》和《童年》。 G.《水浒》在说完一个故事后经常会出现“有诗为证”,例如“天理昭昭不可诬,莫将奸恶作良图。若非风雪沽村酒,定被焚烧化朽枯”这首“为证”之诗,就是出现在“林教头风雪山神庙”这个故事之后的。 (2)《西游记》中有一个有趣的现象:被孙悟空直接打死的妖魔鬼怪并不多,被太上老君、菩萨甚至如来佛祖收走倒是不少。请谈谈你对这个现象的看法。(2分) 6.综合运用 (共6分) 某班拟开展以“漫步古诗苑”为主题的系列活动,请你参加并完成下列任务。 (1)【古诗分类】 班委会准备将教材中出现过的诗句分类编辑,下列诗句不宜放在“思乡”主题类的一句是( ) (2分,只填序号) ①仍怜故多水,万里送行舟。 ②浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 ③深林人不知,明月来相照。 ④共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。 ⑤因思杜陵梦,凫雁满回塘。 (2)【诗人竞猜】 班委会举行“诗人竞猜”的猜谜活动,请仿照示例(对偶即可),请填上适当的语句。(2分) 示例:(谜面)。生梦铁马入梦,死悲九州不同 ——(谜底)陆游 (谜面)________________________。 ——(谜底)陶渊明 (3)【新闻撰写】 班上还举行了“古诗词诵读比赛”,下面是宣传委员在比赛结束后写的一则新闻,请你为其拟写一个标题。(2分) ________________________ 为了弘扬博大精深的传统文化,让同学们进一步感受古诗词的神奇魅力,我班于4月21至23日开展了以“经典诵读”为主题的古诗词诵读比赛,本次比赛设置了初赛、复赛、决赛三个环节,经过激烈的角逐,最终评出5名获奖者。这次诵读比赛,让同学们感受到了中华古典诗词的丰富多彩,激发了大家对传统文化的热爱之情。 7.诗文默写填空(共8分) (1)直接默写(4分) ①回首向来萧瑟处, 。(苏轼《定风波》) ②受任于败军之际, 。 (诸葛亮《出师表》) ③ ,谁言天地宽。(夏完淳《别云间》) ④ ,讨论诗人机智,作文使人准确。 (2)根据提示默写(4分) ①《白雪歌送武判官归京》中,作者以花喻雪的句子是 , 。 ②人固有一死,文天祥直抒胸臆坦然面对生死:“ ? ”,表现了他慷慨赴死的崇高民族气节。 二、古诗文阅读(共17分) (一)江城子 密州出猎(5分) 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍, 锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 主旨:通过描写密州出猎的宏大壮观的场面的描写,表达作者渴求重用、报效国家的感情。 8.这首词的词眼为“狂”字,试作简要赏析。(2分) 9.说说“亲射虎”“遣冯唐”“ 射天狼”三个典故分别表达词人怎样的思想感情?(3分) (二)阅读【甲】【乙】两篇选文,完成10-14题(12分) 【甲】十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。” 公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”(选自《曹刿论战》) 【乙】宋公及楚人战于泓①。宋人既成列②,楚人未既济③。司马④曰彼众我寡及其未既济也请击之。公曰:“不可。”既济而未成列,又以告。公曰:“未可。”既陈⑤而后击之,宋师败绩。公伤股,门官⑥歼焉。 国人皆咎公。公曰:“君子不鼓不成列。” 子鱼曰“君未知战。三军以利用也,金鼓以声气也。利而用之,鼓不成列可也。”(选自《子鱼论战》) 【注释】①宋公:宋襄公。泓:泓水,河名。?? ②成列:指摆好阵势。? ③既:尽,全部。 ④司马:官名,指子鱼。?? ⑤陈:同“阵”,指摆好阵势。? ⑥门官:国君的卫士。? 10.用“/”为下列句子标出停顿(2分) 司马曰彼众我寡及其未既济也请击之。 11.选出下面加点词的意思相同的一组( ?)(2分) A.公将鼓之? 萧鼓追随春社近 B.及其未既济也??? 其真无马耶? C.公伤股???? 两股战战几欲先走 D.楚人未既济???? 扶危济困 12.解释下列句中加点的词语。(4分) (1)神弗福也? :__________? (2)公伤股,门官歼焉?:__________ (3)又何间焉 :__________? (4)牺牲玉帛 :__________ 13.翻译下面两个句子。(2分) (1)公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。 (2)国人皆咎公。 14.下列关于【甲】【乙】两段文字理解与分析正确的一项是( )(2分) A、【甲】文主要内容是通过对战役进程的描述来突出曹刿的卓越军事指挥才能。 B、【乙】文中楚宋交战,宋国军队战败,一个重要原因就是宋国丧失了进攻的最佳时机。 C、【甲】文中的鲁庄公和【乙】文中的宋公都善于听从属下建议,认识到了政治上取信于民是战争胜利的必要条件。 D、【乙】文中宋公认为作战要讲道义,“不鼓不成列”,【甲】文中齐师败绩,曹刿不让追,也体现了这种思想。 三、现代文阅读(共25分) (一)记叙文阅读(共11分) 一个人的麦田 ①我读高三的时候,在我们那个地方,盛行陪读。我所在的那个班,一半以上的家长都在陪读。而我,似乎是一个孤独的“另类”,因为,整整三年,我的父亲从未到学校来看过我,我虽然并不奢望父亲陪读,可见到那些陪读的父母,心里还是隐隐发酸,直到那年高考,我才明白:父亲对我有着别样的期待,我并不是孤军作战。 ②高考前两天,学校让我们自己调整,我调转方向,打道回家。半年的闭关苦读,我和时节完全脱钩,回到家才惊地发现,满地金黄,漫天麦香,已到收麦季节。时间过得真快。更让我措手不及的是,巍峨多年的父亲已经开始佝偻,满头白发了。 ③对于我的火线回归,父亲很欣慰,“上阵父子兵”,麦收是父亲最重要的战役。多年来,我们一直并肩作战,把时光打得颗粒归仓,父亲拿起一把镰刀,试试锋刃,递给我,今年麦倒伏,要用手割了,我心生忐忑——过去割麦。是跟在收割机后,零打碎敲,对抗性为零,现在回到冷兵器时代,和麦子打“阵地战”,我还真有些力不从心。我接过镰刀,掂了掂,我明白,我再怎么做也做不到像父亲那样游刃有余。 ④六月,阳光如炽,我不时直起腰,沿着脊梁沟,汗水一泻而下,酸痛逆流而上。我低估了弱不禁风的小麦,要把镰刀临阵倒戈,把我的掌心磨满水泡,我暴露在麦芒般刺眼的阳光里,孤立无援,父亲却像个无坚不摧的坦克,所向披靡。在这里,父亲总是火力十足。我不得不承认,这片麦田是父亲的主场,我则是他一个人的啦啦队。 ⑤田间休息,我给父亲端上了茶水,父亲看看我的手:“使不惯?别攥太紧,和拿笔一样。”我点点头,父亲可以在他的麦田纵横驰骋,只是他没能教会我,或者说,他压根儿就没有想过要教会我。 ⑥喝罢水,父亲问我:“快高考了吧?”我说,“后天。”父亲怔住,满身的汗珠也如麦粒般静止,父亲拿毛巾擦拭着我的额头,似乎要把我湿漉漉的疲惫赶走。很快,他督促道:“快回家歇着吧,别累着,高考才是你该干的事。养足精神去收你的麦子,那个我帮不上。” ⑦父亲又开始埋首割麦,把对我的歉意,肆虐在麦子身上。在这里,镰刀是笔,麦子是墨,麦田是纸,父亲在麦田挥毫泼墨。麦收是父亲的高考,更是为我而设的特殊陪考! ⑧阳光烘烤着麦田,我拖着沉沉的步子。羞愧地以备战高考的名义溜号。父亲伫立着,像一株硕大的麦穗:身滚圆圆的汗珠,如麦子般饱满,灼灼其华,刺痛着我的眼。麦子是父亲的汗珠,而我是其中最大的一株吧。 ⑨正如麦田是父亲一个人的战场,高考是我一个人的麦田!看着同学被父母簇拥着走向考场,我没有丝毫嫉妒和埋怨,因为我并不孤独,从故乡到小城,我和父亲在并肩作战。考场上,我在恣意挥毫;麦田里,父亲在挥汗如雨,我们在各自的麦田里收获着自己的“麦子”。 ⑩那年,我考取一所重点院校,以后,求学,工作,一路栉风沐雨,我始终没有忘记,我是一株赶考的麦子,我有我的麦田,我要考取的不是功名,而是把父亲的期望,颗粒归仓。 (选自《意林》,作者洛水,有改动) 15.依据文章内容,填写下表。(共4分) 情节 “我”的心理或表现 父亲的心理或表现 回家 惊讶 ② 力不从心 游刃有余 交流 羞愧 ③ 考试 ④ 挥汗如雨 16. 请从修辞手法的角度赏析第⑦自然段画线的句子(2分) 麦收是父亲的高考,更是为我而设的特殊陪考! 17. 下列对文章有关内容的理解和分析,不正确的两项是( )(2分) A. 第①段中“别样的期待”是指父亲期望“我”回家跟他一起并肩作战,打好麦收战役。 B. 第②段中“我”“措手不及”,既是感叹时间过得快,也是感叹父亲变化大。 C. 第⑨段写自己“没有丝毫嫉妒和埋怨”,主要是父亲告诉“我”,他的任务是麦收,高考是“我”一个人的事,他帮不上忙。 D. 文章叙述了高考前,“我”和父亲一起割麦的情形,写出了“我”的感受和启示。 E.文中的父亲是一个朴实的劳动者的形象,他用自己的实际行动为“我”树立了榜样。 18. 文章标题“一个人的麦田”有何含义?请结合文章主题和下面的“链接材料”所述的情形,说说你对“陪读现象”的看法。(3分) 【链接材料】大部分学校特别是名校的周边,生活着“陪读”一族。这些陪读的父母,有的放弃自己宽敞舒适的安乐窝,租住在学校周边狭小的出租屋里;有的甚至辞掉自己的工作,牺牲自己的事业,全身心照顾子女的学习与生活。 (二)议论文阅读(共6分) “熬”的境界 ①熬,从火,敖声。“熬”有“抬高”的意思。与“火”放一起表示“隔空加热”,原指烹调工序,引申到人文领域,有“艰苦修行、持久忍耐、终成正果”的意思,所谓“多年媳妇熬成婆”。人们在劝解受过挫折、心情处于低谷的人时,常常会说:慢慢熬吧,总会有出头的日子。“慢慢熬”是过程,说多长就有多长;出头之日是结果,在这里还只是预期。 ②一般来说,“熬”是一个被动的过程,似乎是一种消极心态。其实不然,同样一个“熬”字,所折射出来的境界并不相同。无可奈何地挣扎叫熬,无目标地混日子叫熬,执着地与命运抗争、有预期地奋斗也叫熬。都是“熬”,境界迥异。 ③“熬”的过程是渐变,对象是时间,但不一定都是消极地混日子,关键要看你的心态和志向。 。心态积极,志向不改,与时间斗,与困难斗,“熬”出来的就是高境界、大成就。 ④“熬”字的分量和境界,平时也许觉不出来,关键时刻高下立判。最有说服力的是竞技场上的较量。就拿摔跤、柔道等赛事来说,双方体能势均力敌,竞技水平旗鼓相当。刚交手时难解难分,几个回合下来,筋疲力尽,特别是到了相持阶段,就看谁能经得住“熬”了。谁的心理强大,意志坚强,最终“熬”了下来,谁就是胜者。谁的心理脆弱,精神崩溃,最终“熬”不住了,谁就必输无疑,前面的拼搏付诸东流。在“熬”的过程中,力量和胜负渐渐发生微妙变化,在最后关键时刻决定了输赢。 ⑤平常人的生活也是这样,不论是熬得出名堂,还是熬不出名堂,都得熬。问题是要辩证地认识这个“熬”字,理性地面对这个“熬”字。在平凡的生活中“熬”出应有的境界来,人生征途,有时候顺风顺水,有时候崎岖难行,只有处顺境不沉溺,处逆境不服输的,才能“熬”出名堂来,当然,这里的名堂,不限于功利,还应有更高的境界。正像智者告诉我们的那样,顺境熬秉性,逆境熬心志,岁月熬人也树人,熬去的是浮躁,熬出的是淡定,熬掉的是幼稚。 (选自《读有所得》,作者王兆贵,有改动) 19.下面对文章的理解不正确的一项是( )(2分) A.第①段通过解释“熬”字含义和列举生活中的现象,引出话题。 B.第②段例举了“熬”的几种形态,论证不同的“熬”展现出的境界不同。 C.第④段主要运用了对比论证的方法,论证如何才能在“熬”中战胜对手。 D.第⑤段落实到平常人的生活,告诉我们在平凡中要“熬”出境界来。 20.如果要在第③段的横线上加上一句话,下面不恰当的一项是( )(2分) A.越王勾践,时刻不忘复国梦想,卧薪尝胆,熬过了那些屈辱的日子,克服了一个又一个的困惑,终于兴越灭吴。 B.唐僧为了完成神圣的使命,遭遇重重危险,经历九九八十一难,终于取回真经,修成正果。 C.“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。石灰为了“要留清白在人间”。熬过了“千锤万凿”“烈火焚烧”的日子。终于熬出了应有的境界。 D.“读书破万卷,下笔如有神”。书读得多了,知识累积得多了,下笔就自然会达到如神助的境界。 21.如何理解结尾段“岁月熬人也树人”这句话?(2分) (三)阅读下面非连续文本,完成22---25题(8分) 材料一:一项全球调查显示,中国已经成为全球第一“感冒大国”。在过去的一年里,有超过10亿人次的国人得过感冒,感冒时间平均长达18.5天。但是,国人对感冒治疗仍没有建立正确认知。虽然大多数医生和药师建议感冒患者在家休息更有利于康复,同时也可避免将疾病传播给他人,但是依旧有75%的受访者曾在感冒或流感期间坚持外出工作。另外,不遵医嘱自行服药或混合服药、乱服抗生素、服药种类不当、不按剂量服药等现象更是比比皆是。(选自《广州日报》) 材料二:流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。该病是由流感病毒引起,可分为甲、乙、丙三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。(选自百度百科《流感》) 材料三:感冒和流感相似,但也有不同。感冒即普通感冒,俗称伤风。流感的全身症状比普通感冒严重,常常有比较明显的头痛、全身肌肉酸痛和乏力。流感一般伴有寒战和高热,普通感冒一般不发热,即便发热也是中度或轻度的,没有寒战。感冒的病原体复杂多样,多种病毒、支原体和少数细菌都可以引起感冒。普通感冒往往是个别出现,流行性感冒则是病人成批出现。普通感冒主要是对症治疗,如出现流鼻涕、打喷嚏的症状时可以服用康泰克药物;咳嗽、咳痰等症状较重时可选择祛痰和止咳药物,出现高烧,可服用一些退烧药物对症治疗,如羚羊感冒片、银翘解毒片等。大部分感冒和流感有一个共性,它们都是病毒性疾病,迄今没有有效的抗流感病毒治疗药物。(选自《大众健康》) 材料四:美国普拉瑟教授对“睡眠与感冒关系”进行了实验研究:他在124名实验志愿者的鼻孔中滴入了能引起普通感冒的鼻病毒,其中48人“成功”患病。通过数据统计,每晚睡眠时间小于5小时的受试者患感冒的概率是睡眠7小时以上者的4.5倍;睡眠5~6小时的受试者患感冒的概率是睡眠7小时以上者的4.2倍,睡眠,6~7小时的受试者和睡7小时以上的人患感冒的概率不相上下。(选自《百科知识》) 22.材料一种加点的词句主要运用了那种说明方法?作用是什么?(2分) 23.材料二主要介绍了流感的哪些方面内容?(2分) 24.材料四中普拉瑟教授的实验得出的结论是什么?(2分) 25.材料三句中加点的词语能否删去?为什么(2分) 它们都是病毒性疾病,迄今没有有效的抗流感病毒治疗药物 四、写作(共50分) 26.人生就是一场旅行。我们走过山川田野,领略自然风光;走过街市阡陌,感受世俗万象;走过任性自我,磨砺青春锋芒;走过困惑迷惘,把握前进方向…… 请以“走过,才明白”为题目,写一篇文章 要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②文体不限(诗歌除外)文中不得出现真实的姓名、校名和地名;③字数不少于600字。 2 (2018-2019下)九年级月检测语文试卷 考试时间:120分钟 总分:120分 ―、积累与运用(共28分) 1.B 2.D 3.D 4.C 5.EG (2)这一现象体现了人们与社会对犯错误的人的包容与拯救,给犯错之人一个改过自新和向善求美的机会,让故事少了一点血腥,多了一点温情。 6.综合运用 (共6分) (1)( 3 ) (2)(谜面)读书不求甚解,性格淡泊名利 ——(谜底)陶渊明 (3)(2分)古诗词诵读比赛圆满结束 7.诗文默写填空(共8分)略 二、古诗文阅读(共17分) (一)江城子 密州出猎(5分) 8.①狂在外表(狂形),如牵黄擎苍、锦帽貂裘;②狂在动作(狂举),如卷平冈、亲射虎、挽雕弓、射天狼;③狂在神态(狂态),如酒酣、胸胆开张;④狂在壮志(狂志),如何日遣冯唐、西北望射天狼为国御敌报效国家的志向。(1点1分,答对2点即得满分。) 9.引“亲射虎”典故,词人的意思是他要像当年的孙权那样挽弓马前射虎,突出表现了他虽年纪已经不小,但仍有着少年的狂气。 引“遣冯唐”典故,词人以魏尚自喻,表达了希望朝廷能像派冯唐赦魏尚那样重用自己。 引“射天狼”典故,表达了自己要报效国家,抵御入侵者,建功立业的决心。 (二)阅读【甲】【乙】两篇选文,完成10-14题(12分) 10.(2分)司马曰/彼众我寡/及其未既济也/请击之。(两处划对即可得满分) 11.C 12.(1)保佑 (2)杀绝(3)参与 (4)祭祀用的猪牛羊 13.(2分)(1)略(2)国人都责怪宋襄公。14.B 三、现代文阅读(共25分)(一)记叙文阅读(共11分) 15. ①欣慰 ②割麦 ③歉意④恣意挥毫 16. 运用比喻的修辞,将麦收喻高考,父亲用埋首割麦的激情来为我的高考助威,给我鼓励,我也感受到父亲深沉的陪伴与别样的期待,同样也获得了深刻的启示。 17.AC (2分) 18.在文中既指父亲挥汗如雨收获麦子的麦田,又指我一个人赶赴的收获人生的高考 (二)议论文阅读(共6分) 19.C 20.D 21.中心论点的总结升华,生活中的困难和逆境是一场艰苦的修行,持久的忍耐,但只要你的心态积极,志向不改,最终会收获成熟、坚毅与淡定。 (三)阅读下面非连续文本,完成22---25题(8分) 22.列数字的说明方法,用平实的语言准确的说明了中国已经成为全球第一“感冒大国” 23.流感定义;传播途径;高发时间;类型及危害。24.睡眠时间越短,患感冒的概率越高。 25.“迄今”表示时间范围的限制,截至到今天没有特效抗病毒的治疗药物,与实情相符,语言严谨留有余地,体现了语言的严密性。 1 ( 姓名: 班级: )(2018-2019)学年度九年级月检测语文试卷 ―、积累与运用(共28分) 1.( ) 2.( ) 3.( )4.( )5.(1)( ) (2)(2分) 6.综合运用 (共6分)(1)( ) (2)________________________ ——陶渊明 (3)(2分)________________________ 7.诗文默写填空(共8分) (1)(4分)① ② 。 ③ ④ (2)(4分)① , 。 ② ? 二、古诗文阅读(共17分)(一)江城子 密州出猎(5分) 8. 9. (二)阅读【甲】【乙】两篇选文,完成10-14题(12分) 10. 司马曰彼众我寡及其未既济也请击之。 11.( ?)(2分) 12.(4分)(1)神弗福也? :__________? (2)公伤股,门官歼焉?:__________ (3)又何间焉 :__________? (4)牺牲玉帛 :__________ 13.(2分)(1) (2) 14.( )(2分) 三、现代文阅读(共25分)(一)记叙文阅读(共11分) 15.依据文章内容,填写下表。(共4分) 情节 “我”的心理或表现 父亲的心理或表现 回家 惊讶 ② 力不从心 游刃有余 交流 羞愧 ③ 考试 ④ 挥汗如雨 16. (2分) 17. ( )(2分) 18. (二)议论文阅读(共6分) 19.( )(2分) 20.( )(2分) 21.(2分) (三)阅读下面非连续文本,完成22---25题(8分) 22.(2分) 23.(2分) 24.(2分) 25.(2分) 四、写作(共50分) 26.人生就是一场旅行。我们走过山川田野,领略自然风光;走过街市阡陌,感受世俗万象;走过任性自我,磨砺青春锋芒;走过困惑迷惘,把握前进方向…… 请以“走过,才明白”为题目,写一篇文章 要求:①可以写自己的经历、感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论;②文体不限(诗歌除外);③字数不少于600字。 2

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 80.48KB
    • 杜食女郎
  • ID:2-5855513 安徽省合肥八一学校2018-2019学年度七年级下册语文月考三预测卷含答案

    初中语文/月考专区/七年级下册

    合肥八一学校2018-2019学年度部编教材七下语文月考三预测卷 (内容:第五、六单元 分值:120分 时间:120分钟) 一、 积累与运用(30分) 1.默写诗句。(9分) (1)___________________________ ,不问苍生问鬼神。 (李商隐《贾生》) (2)__________________________,青草池塘处处蛙。 (赵师秀《约客》) (3)烟笼寒水月笼沙,_____________________________ 。 (杜牧《泊秦淮》) (4))假如生活欺骗了你, , ! (普希金《假如生活欺骗了你》) (5)《登幽州台歌》中,“ _____ , _____ ! ”体现作者独立于天地之间,孤独寂寞之情不禁油然而生。 (6)《游山西村》中写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是“_________________________ , 。 ” 2.读语段,按要求完成(1)-(3)题。(4分) ①医生表示,杀菌剂,消毒剂使用不当,反而有害健康。②家里并不是医院,除非家中有传染病患者,否则没必要声势和规模很大地消毒。③特别是对于孩子,他们的免疫力要经常参加训练。④如果家里太过干净,孩子一接触到细菌,免疫系统立即就缴械投降,所以就会经常生病。 (1)第①句中有一处标点使用有误,你的修改意见是:(1分) 。 (2)请用一个成语替换第②句中的划横线部分。(1分)______________________ (3)将第③句中划波浪线部分改成比喻句,使表达更生动。(2分) ___________________________________________________________________ 3.下列各组中加点字的读音全对的一项是( )(2分) A.迸溅(bènɡ) 挑逗(tiāo) 仙露琼浆(qiónɡ) B.猥琐(wěi) 孱头(càn) 灼灼其华(zhuó) C.矜持(jīn) 颤抖(zhàn) 荒草萋萋(qī) D.怆然(chuànɡ) 决眦(zì) 忍俊不禁(jìn) 4.下列各组词语中字形无误的一项是( )(2分) A.凝望  繁密  茏罩  枯槐 B.遗撼  忏悔  哆嗦  赤裸 C.执着  服恃  幼稚  渺小 D.瞬息  怀恋  涉足  幽寂 5.填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(2分) 当狂风在你耳边呼啸时,你只当是________;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当是________;当闪电在你头顶肆虐时,你只当是________。人,决不能在逆境面前屈服。 A.微风拂面 萤火流逝 屋檐滴水 B.萤火流逝 屋檐滴水 微风拂面 C.微风拂面 屋檐滴水 萤火流逝 D.萤火流逝 微风拂面 屋檐滴水 6.名著及文学常识。(4分) (1)下列作家、作品连线有误的是( )(2分) A.杨利伟—航天员—《天地九重》 B.普希金—俄国诗人—《自由颂》 C.王安石—宋代政治家、文学家、思想家—《望岳》 D.龚自珍—清代思想家、文学家—《己亥杂诗》。 (2)《海底两万里》是一部出色的悬念小说,是法国小说家 的“海洋三部曲”之一 ,“海洋三部曲”的另两部作品是《 》《 》。《海底两万里》小说从海面上“怪兽”出没开始,到 (潜艇名)被大西洋漩涡吞噬结束,悬念迭出,环环相扣,读者始终想解开一个谜:船长尼摩究竟是什么人?(2分) 7.根据要求,回答后面问题。(7分) 与中华文明共存共荣的古老汉字,具有独特的形式和经久不息的生命力。但是,随着越来越多的人使用键盘书写,人们手写汉字的能力越来越退化,针对汉字手写危机,2013年,央视强势推出了《汉字听写大会》电视节目,河南卫视的《汉字英雄》也相继热播。汉字书写的问题又越来越受到人们的关注,一股“汉字热”在中国悄然兴起。 (1)汉字不仅字形优美,还意蕴丰富。请仿照实例,说说“舒”字的意蕴。(2分) 示例:“值”,“人”站得“直”,身价才高:告诉人们为人要正直。 舒:___________________________________________________________ (2)你认为,人们手写汉字的能力越来越退化的原因,除了上述材料中的 外,还有 。(2分) (3)学校准备组织一次汉字书写大赛,请你为这次大赛拟写一幅宣传标语,至少使用一种修辞手法,不少于10个字。(3分) ____________________________________________________ 二、阅读理解(40分) (一)登飞来峰 王安石(6分) 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。 8.这首诗中,“浮云” 和“ 最高层”的寓意分别是什么?(4分) _________________________________________________________________________________ 9.王安石被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”,从这首诗的后两句中,我们可以看出他具有怎样的精神?(2分) _______________________________________________________________________________ (二)醉太阳(20分) ①天阴了好些日子,下了好几场雨,甚至还罕见地飘了一点雪。春天,姗姗来迟。楼旁的花坛边,几棵野生的婆婆纳,却顺着雨势,率先开了花。粉蓝粉蓝的,泛出隐隐的白,像彩笔轻点的一小朵。谁会留意它呢?少有人的。况且,婆婆纳算花么?十有八九的人,都要愣一愣。婆婆纳可不管这些,兀自开得欢天喜地。生命是它的,它做主。   ②雨止。阳光哗啦啦来了。我总觉得,这个时候的阳光,浑身像装上了铃铛,一路走,一路摇着,活泼的,又是俏皮的。于是,沉睡的草醒了;沉睡的河流醒了;沉睡的树木醒了……昨天看着还光秃秃的柳枝上,今日相见,那上面已爬满嫩绿的芽。水泡泡似的,仿佛吹弹即破。   ③春天,在阳光里拔节而长。   ④天气暖起来。有趣的是路上的行人,走着走着,那外套扣子就不知不觉松开了——好暖和啊。爱美的女孩子,早已迫不及待换上了裙装。老人们见着了,是要杞人忧天一番的,他们会唠叨:“春要捂,春要捂。”这是老经验,春天最让人麻痹大意,以为暖和着呢,却在不知不觉中受了寒。   ⑤一个老妇人,站在一堵院墙外,仰着头,不动,全身呈倾听姿势。院墙内,一排的玉兰树,上面的花苞苞,撑得快破了,像雏鸡就要拱出蛋壳。分别了一冬的鸟儿们,重逢了,从四面八方。它们在那排玉兰树上,快乐地跳来跳去,翅膀上驮着阳光,叽叽喳喳,叽叽喳喳。积蓄了一冬的话,有的说呢。   ⑥老妇人见有人在打量她,不好意思地笑了,先自说开了:“听鸟叫呢,叫得真好听。”说完,也不管我答不答话,继续走她的路。我也继续走我的路。却因这春天的偶遇,独自微笑了很久。   ⑦一个年轻的母亲,带了小女儿,沿着河边的草坪,一路走一路在寻找。阳光在她们的衣上、发上跳着舞。我好奇了,问:“找什么呢?”   ⑧“我们在找小虫子呢。”小女孩抢先答。她的母亲在一边,微笑着认可了她的话。“小虫子?”我有些惊讶了。“我们老师布置的作业,让我们寻找春天的小虫子!”小女孩见我一脸迷惑,她有些得意了,响亮地告诉我。   ⑨哦,这真有意思。我心动了,忍不住也在草丛里寻开了。小蜜蜂出来了没?小瓢虫出来了没?甲壳虫出来了没?小蚂蚁算不算呢?   ⑩想那个老师真有颗美好的心,我替这个孩子感到幸运和幸福。 ⑾在河边摆地摊的男人,不知从哪儿弄来一些银饰,摆了一地。阳光照在那些银饰上,流影飞溅。他蹲坐着,头稍稍向前倾着,不时地啄上一啄——他在打盹。听到动静,他睁开眼,坐直了身子。我拿起一只银镯问他:“这个,可是真的?”他答:“当然是真的。”言之凿凿。 ⑿我笑笑,放下。走不远,回头,见他泡在一方暖阳里,头渐渐弯下去,弯下去,不时地啄上一啄,像喝醉了酒似的。他继续在打他的盹。春天的太阳,惹人醉。 10.文章重点写了阳光下的所见所闻,请根据内容,将下列小标题补充完整。(3分) 爱美的女孩→____________的老妇人→____________的母女→____________的男人 11.读下面的句子,根据括号里的提示分析其表达效果。(6分) ①我总觉得,这个时候的阳光,浑身像装上了铃铛,一路走,一路摇着,活泼的,又是俏皮的。(请从修辞手法的角度分析) __________________________________________________________________________________ ②院墙内,一排的玉兰树,上面的花苞苞,撑得快破了,像雏鸡就要拱出蛋壳。(“撑”改为“长”好吗?为什么?) _____________________________________________________________________________ 12.请仿照示例,选择下列一句话进行朗读设计(可从语速、语气、语调、重音等方面来考虑),并说说这样设计的理由(4分) 示例:这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。 我的朗读设计及理由: 语速稍慢,要读出作者对济南的喜爱和赞美之情, “特别”和“小摇篮”重音读,“可爱” 语气亲切活泼,“好像”后面可稍作停顿,因为济南三面环山,这些山好像是一个小摇篮,济南就像躺在摇篮里的婴儿,要读出它的舒适温暖之感。 (A)生命是它的,它做主。 (B)积蓄了一冬的话,有的说呢。 我选 句,我的朗读设计:_____________________________________________ 这样设计的理由是: 。 13.请结合全文,说说你如何理解文题中的“醉”。(3分) _____________________________________________________________________________ 14.《雨的四季》中,刘湛秋爱恋雨,而在本文中,丁立梅沉醉太阳。那么你是更喜欢雨还是更喜欢太阳呢?请描写一小段雨中或太阳下的情景,要求至少运用一种修辞手法,30-60字。(抄本卷中内容不给分)(4分) (三))阅读下面文章,完成15—18题。(14分) 沧州南一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竟不可得。以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。 一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:“尔辈不能究物理,是非木杮,岂能为暴涨携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?”众服为确论。 一老河兵闻之,又笑曰:“凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转。转转不已,遂反溯流逆上矣。求之下流,固颠;求之地中,不更颠乎?”如其言,果得于数里外。然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤? 15.本文选自? ? ? ? ? ? ???,作者? ? ? ? ??,字晓岚,直隶献县人,清代学者、文学家。(2分) 16.理解下列句子中“为”的不同含义?(3分) ⑴岂能为暴涨携之去?( ? ) ?⑵众服为确论( ? ) ?⑶必于石下迎水处啮沙为坎穴( ? ) 17.翻译下列句子。(5分) (1)求之地中,不更颠乎?(2分)_________________________ (2)然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?(3分) ________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ 18.这篇文章讲述了一个什么道理,你从中受到什么启示?(4分) 道理:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 启示:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? _____________________________________________________________________________________ 三、写作(50分) “生活中,平常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。” 19.请以上面这句话为开头,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。 要求:①文体自选(诗歌除外); ②表达真情实感,不得套作、抄袭; ③文中不得出现真实的人名、地名、校名。 参考答案 1.略 2.(4分)(1)将“杀菌剂”后面的“,”改成“、”。(2)大张旗鼓(3)他们的免疫能力要像部队一样经常参加训练。 3.B 4.D 5.C 6.(1)C (2)略 7.(1)“舍”得给“予”,得到的是愉快;告诉人们懂得舍弃和给予,才能过得舒服。 (2)示例:越来越多的人使用键盘书 对汉字缺少敬畏之心(汉字书写的基本功训练不够、对汉字的内涵认识不足)。(2分) (3)示例:书写汉字魅力,传播民族文化 8. 浮云”既是实写,也比喻当时的保守势力。“最高层”字面上指千寻塔的最高层,实则暗喻政治上的最高决策层。 9. 本诗表达了他对保守势力的蔑视,以及要进入最高统治层,为实现自己的理想而勇往直前,无所畏惧的进取精神。 10. 听鸟叫 寻找小虫 摆地摊  11.①运用拟人的修辞,将阳光人格化,生动形象地写出了阳光的充盈、可爱、动人,字里行间流露出作者雨后见到阳光时喜悦激动的心情。(修辞手法1分,分析1分,情感1分) ②不好,“撑”字,形象地写出了玉兰花苞饱满的样子(1分),同时也表现出春天到来玉兰花迫不及待要开花的勃勃生机,“长”没有这样的表现力。(2分) 12.(4分)A句,我的朗读设计及理由:语速由慢到稍快,语气轻快愉悦,要读出婆婆纳对春天的喜爱以及春天来临时的欣喜。两个“它” 重音读,第二个“它”声音稍作延长,因为婆婆纳不管别人有无留意自己开花,在春天到来的时候率先开花,而且开得很灿烂,似有“唯它独尊”之感。 B句,我的朗读设计及理由:语速稍慢,语气温柔,读出鸟儿们的快乐和对春天的喜爱。“呢”要稍轻,读出亲昵的语气,“一冬”“有的说”重音读,因为鸟儿们经过了一冬的离别后,像老朋友重逢一样有说不完的话。 (评分标准:语速、语气、重音等要抓住两个方面进行朗读设计并写出理由给4分,只写一个方面给1分,理由合理给1分;若抓住一个词,从两或三个方面设计并理由充分的,也可给满分) 13. (3分)既写阳光下的人们陶醉于春天,也写“我”内心为这些人们、这片春光而陶醉。 14. (4分)略(直接描绘雨或太阳,也可以描写雨中或太阳下的景物) 15.《阅微草堂笔记》 纪昀 16.(1)被(2)认为(3)成为 17.(1)在原地寻找它们,不是更荒唐吗? (2)那么天下的事,只了解其一,不了解其二的情况太多了,怎么能(只)根据某一个道理就主观地判断呢? 18.道理: (1)遇事不能主观推论,要实事求是的道理。? (2)实践出真知。? (3)实践经验有时比书本知识更重要。 启示:遇事要动脑筋多想想,分析各方面因素,不能根据某个道理就主观地判断尽可能少闹只知其一,不知其二的笑话。 19.略 学校 班级 姓名 学号 。 ……………… eq \o\ac(○,不)…………… eq \o\ac(○,要)…………… eq \o\ac(○,在)………… eq \o\ac(○,密)………… eq \o\ac(○,封)…………… eq \o\ac(○,线)………… eq \o\ac(○,内)……………… eq \o\ac(○,答)……… eq \o\ac(○,题)…………………………

  • ID:2-5840990 辽宁省盘锦市双台子区2019届九年级下学期第一次月考语文试题(含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    班 级 姓 名 考 场 考 号 双台子区一中九年级月考语文试题 考试时间:120分钟 卷面总分:150分 1、 积累与运用(满分30分) 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )(2分) A.哺育(bǔ) 殷红(?yīn) 顷刻(?qīng) 咄咄逼人(duō) B.雕塑(suò) 愧怍(zuò) 抽噎(?yē) 栩栩如生(xú) C.修葺(qì) 莅临(lì) 猥琐(?suǒ) 踉踉跄跄(liàng) D.贪婪(lán) 稽首(qí) 毋宁(wú) 铢两悉称(?chèng) 2.下列词语中书写全部正确的一项是( )(2分) A.宛转 贮蓄 恍然大悟 锲而不舍 B.缥缈 侍侯 大庭广众 无可耐何 C.侦辑 高粱 麻木不人 人迹罕至 D.弛骋 怂恿 海市蜃楼 浮光略影 3.下列句子中加点成语运用正确的一项是( )(2分) A.刘强突然意识到,在关键环节上的操作偏差,导致了整个焊接工作屡试不爽. B.党的十九大报告指出,解决好“三农”问题三目前首当其冲的大事,是全党工作的重中之重。 C.由“中国制造”到“中国创造”,离不开巧妙绝伦的工匠精神。 D.抖音已是许多人玩腻了的娱乐软件,可有些年轻人依然乐此不疲,一个个前赴后继地扎进去。 4.选出下列句子中没有语病的一项( )(2分) A.在非洲坦桑尼亚发现的大块飞机碎片,证实是坠入印度海的马航MH370客机残骸。 B.在养老金并轨方案公布后,部分地区开始陆续实施发布细则。 C.继微信3月开始收取体现手续费后,支付宝也将对个人用户超出免费额度的提现收取手续费。 D.沉迷网络不利于青少年的身心健康,青少年切忌不要沉迷于网络。 5.在横线上写一句话,使之与前后文构成结构一致,内容相关的排比句。(2分) 给与是一种幸福,溪水的幸福,是能让鱼儿自由来去; , ;天空的幸福,是能让鸟儿展翅翱翔。 6.综合性学习。(2分) 阅读材料,谈谈我国科技创新有什么特点。 【材料一】2018年,一些重大的科技创新成果呼之欲出。在高科技产品研发发面,中科院即将发布一款具有完全自主知识产权的微处理器——MaPU代数处理器,达到国际先进水平。除此之外,在马里亚纳海沟万米载人深潜、干细胞与再生医学、先进核能、生态环境保护等方面,也有望产出一些重大成果,我们拭目以待。 【材料二】科技部公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台、依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台、依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台、依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。这些人工智能的发展,将使中国超越多伦多、蒙特利尔、伦敦,称为与硅谷同级别的人工智能创新中心。 7.下列关于名著的表述有误的是( )。(3分) A. 《朝花夕拾》是鲁迅先生的一部散文集,在《狗猫鼠》一文中作对猫的憎恶,表达了对弱小者的同情和对守旧势力的痛恨。 B. 简·爱在父母去世后被寄养在舅父母家里。舅父舅母把她视作眼中钉,后来简·爱被送进了孤儿院。 C.《骆驼祥子》讲述了一个普通人力车夫祥子的故事。通过祥子的变化,作者无情地批判了当时的社会——不让好人有出路。 D.《西游记》是一部神魔小说,作者是明代小说家吴承恩。 8.古诗文填空。(15分) (1) ,洪波涌起。(曹操《观沧海》) (2) ,却话巴山夜雨时!(李商隐《夜雨寄北》) (3)荡胸生曾云, 。(杜甫《望岳》) (4)浩荡离愁白日斜, 。(龚自珍《己亥杂诗》) (5)商女不知亡国恨, 。(杜牧《泊秦淮》) (6)纷纷暮雪下辕门, 。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (7) ,坐断东南战未休。(辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》) (8) ,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》) (9) ,寒光照铁衣。(《木兰诗》) (10)斯是陋室, 。(刘禹锡《陋室铭》) (11) 子夏曰:“ ,切问而近思,仁在其中矣。”(《论语》) (12)《次北固山下》中直接表达思乡之情的千古名句是 。 (13)《游山西村》中,体现世间万物消长变化,在困境中坚持就会出现转机的哲理的句子是 。 二、阅读(满分60分) (一)阅读甲乙两段文言文,回答9——11题。(10分) 【甲】 宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。 侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。 【乙】 君人者,诚能见可欲,则思知足以自戒;将有作①,则思知止以安人;念高危,则思谦冲②而自牧③;惧满溢,则思江海下百川;乐盘游④,则思三驱⑤以为度;忧懈怠,则思慎始而敬终;虑壅蔽⑥,则思虚心以纳下;惧谗邪,则思正身以黜恶;恩所加,则思无因喜以谬赏;罚所及,则思无以怒而滥刑。总此十思,宏兹九德⑦,简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武争驰,君臣无事,可以尽豫⑧游之乐,可以养松乔⑨之寿,鸣琴垂拱⑩,不言而化。何必劳神苦思,代下司职,役聪明之耳目,亏无为之大道哉? 节选自魏征《谏太宗十思疏》 ?①作:兴作,建筑。指大兴土木,营建宫殿一类事情。②谦冲:谦虚。③自牧:自我修养。④盘游:打猎游乐。⑤三驱:一年打猎三次。⑥壅:堵塞,蒙蔽。⑦九德:指忠、信、敬、刚、柔、和、固、贞、顺。⑧豫:快乐。⑨松乔:赤松子和王子乔,古代传说中的仙人。⑩垂拱:垂衣拱手。比喻天下很轻易就实现大治了。 9、解释句中加点词语的意思。(4分) ①盖追先帝之殊遇: ②是以先帝简拔以遗陛下: ③宏兹九德: ④仁者播其惠: 10、翻译下列句子。(4分) ①宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。 ②简能而任之,择善而从之,则智者尽其谋。 11、用原文回答魏征的哪些建议与诸葛亮提出的建议一致?(2分) (二)阅读下面语段,回答12——17题。(20分) 烤饼里的深情 王举芳 (1)林子拿出一块烤饼递给我说:“有一家新开的烤饼店,老板的促销方式真新颖,他说饼要是与妈妈一起吃,拍张合照给他,可以返还一半钱。” (2)我无辜地望着林子:“拜托,我还不到妈妈级别呢。”林子给了我一个漂亮的白眼:“你想得美,我是让你尝尝饼的味道。我要回家和我妈一起吃饼、拍照了,我好久都没和妈妈拍过合照了呢。” (3)看着烤饼,我的心里充满了好奇,轻咬一口仔细品味儿,除了面的香味、油盐的香味、星星丝丝的花椒味儿,没有什么特别。 (4)路过烤饼店,长长的一队人排着等买饼,熙熙攘攘,好不热闹。闲来无事,我也加入了排队的行列。 (5)“老板,我妈妈非常喜欢吃你烤的饼,看,我和妈妈的合照,我发给你。” (6)“好,返还你的钱是用饼代替还是给您现金呢?” (7)“饼,另外您再给我来三个饼。” (8)“好嘞。” (9)就在这样的重复节奏里,半个小时后,终于轮到我,我仔细打量着老板:洁白的卫生帽下露出鬓角的霜白,笑纹满脸都是岁月的痕迹,看上去是个接近六旬的老人了。我说我要两个饼,他说记得与妈妈一起吃,拍张合照给我,返还一半钱。我点点头。拿着饼往家走,突然有些难过,他不知道,在一年前,我的妈妈病逝了。 (10)一个人吃着烤饼,想念和妈妈在一起的时光,有些伤心,也有些美好。 (11)再去买烤饼,老板问拍没拍照片,我低低地说我母亲已经去世了。他说,和别人的合照也行,比如和你的婆婆、姑姑、姨妈等,她们都是母亲。 (12)老板如此做生意真让人摸不透,一定会亏本,除非他卖的价高,是暴利,可是他的烤饼价格本来就是很低的。这是精明的林子的演算结论。 (13)一个阴雨绵绵的下午,路过烤饼店,店里没有顾客,老板一个人坐在那里,望着满墙的照片发呆。那些照片都是顾客和妈妈的合影。我走了进去。他立即起身招呼我。 (14)“带照片了吗?”他问。 (15)我没有回答他的问题,在凳子上坐了下来。我说我妈妈一年前去世了,我没有妈妈了。我的声音有些哽咽。他端了一杯热白开水放在我面前,在我对面坐下来。他说是啊,妈妈没有了,就再也没有妈妈了。但妈妈不会远离,她一直在。 (16)有雨的天气,适合诉说一些往事。他轻缓地说,我童年的时候,日子穷啊,一家的白面没有多少,只有过生日时,妈妈才会给我做烤饼吃。那一年爸爸病逝,欠了很多债,生日别说是吃烤饼了,连口干粮都没有。妈妈抱着我欲哭无泪。前邻居知道那天是我的生日,我和她家的孩子是同一天生日,特意送来了一个烤饼,还有一点白糖。白糖在热热的饼上融化,黏黏的,甜甜的,真香。长大后远离家乡,常想起那带着糖的烤饼。现在做梦都觉得嘴巴甜甜的。他的脸上溢满幸福。 (17)临走,他给我两个饼,执意没收钱。 (18)我对林子说,从没见过这样做生意的。 (19)林子说:“我摸查了这个老板的底细,他在A城拥有很大的公司,现在交给他儿子打理了,根本不差钱。要是这烤饼能白送就好了。我妈妈特别喜欢吃。” (20)我白了林子一眼:“想得美!” (21)还真让林子美着了。没过几天,老板又推出新的促销方式,说只要六十岁以上的老人,每天光顾该店的前十名顾客,凭身份证免费赠送烤饼,此前的优惠继续。 (22)一个敢于做亏本买卖的老板,图的是什么呢?我百思不得其解。更让我想不到的事情还在后面。 (23)一个星期后,老板又出新花样,说只要在吃烤饼时,与你爱的人和爱你的人分享,拍一张照片传给他,就可以享受优惠。这是嫌赔得不够多吗? (24)我终于忍不住,对老板说:“您这样做生意很快会把店赔掉的。” (25)“我开烤饼店本来也不是为挣钱。”看我疑惑的样子,他继续说:“妈妈最喜欢把自己做的烤饼分给左邻右舍,看着别人喜欢,她就欢喜得不得了。90岁的妈妈,手把手教我做烤饼。几天后,我独自成功制作出了烤饼,妈妈尝了一口说和她做的味道一样。那晚她睡得很安详,再也没有醒来……今天,是她去世后三个星期。”他的眼里蓄满了泪水。 (26)我也禁不住泪光盈动。一个个烤饼,是一个儿子对母亲最深情的缅怀,更是传播爱的最好方式。 12.选文中老板出售烤饼采用了哪些新颖的促销方式?(3分) 13.选文第(13)段划线句子运用了什么人物描写方法,有什么作用?(3分) 14.简要分析第(16)段加点词的表达效果。(3分)他的脸上溢满幸福。 15. 选文第(19)段划线句子有什么作用?(4分) 16.简要分析选文中的老板是一个怎样的形象?(4分) 17.阅读选文后,烤饼里蕴含了哪几种“深情”? (3分) (三)阅读下面语段,回答18—22题。(15分)    从手指能看出运动能力吗? ①俗话说:“五个手指不一样长”,伸出手看看你的手指,食指(记为2D)和无名指(记为4D),哪根比较长?食指和无名指的长度之比,也记作2D:4D,称为“指长比”。比方说,你的食指是7.4厘米,无名指是7.9厘米,那么指长比就是0.935(7.4/7.9)。男性的指长比通常低于女性。男性的无名指一般比食指长一些,而女性的食指和无名指长度接近。指长比几乎不随年龄改变。我想把关于指长比的研究再向前推进一步,看看指长比与人的运动能力是什么样的关系。   ② 一般而言,指长比的比值较低的人,在多项运动项目和体育比赛中更可能有较好的表现。2001年,一项以美国职业足球运动员为调查对象的详细研究最早举例说明了这一结论。研究者约翰曼宁和洛根泰勒发现,职业足球运动员的指长比低于非运动员,一线球员的指长比低于替补队员和青年队球员,国家队球员的指长比低于没进过国家队的球员,以及经常效力国家队的球员指长比低于并不经常代表国家队出征的球员。   ③尽管不同的运动项目存在明显差异,但此后在美式橄榄球、篮球、击剑、手球、赛艇、英式橄榄球、跑步、障碍滑雪、相扑、冲浪、游泳、网球和排球等多项运动上的研究显示,指长比低的人普遍有更出色的表现。   ④指长比与体育成绩的相关性在男性中表现得更强,但在女性中也有不可忽视的关联。例如,我们在2015年发表的一项研究中指出,在澳大利亚赛艇锦标赛中,指长比相对较低的女性划船速度要明显快于指长比相对较高的女性。   ⑤此外,封闭式运动技能的体育项目(外界环境稳定、可预测、自我决定节奏的项目,如赛艇、跑步、游泳)和开放式动作技能的项目(外界环境不稳定、不可预测、节奏取决于外界条件的项目,如篮球、足球、排球)相比,前者的运动员指长比和比赛表现之间有更明显的关系。这可能是因为,像指长比这样的单一性状并不总是能对开放式动作技能的运动比赛起到帮助作用,因为这类运动的成功受许多因素影响,要看所有参与者的集体表现而非单个运动员表现如何。不过,我们最近在一项针对澳大利亚篮球运动员的研究中发现,指长比更低的男性球员往往更有可能达到更高的竞技水平,走上奥运会的赛场。   ⑥为什么指长比低的人运动能力更强? ⑦指长比本身并不提供运动优势,但它被看做反映胚胎期睾酮水平的生物标记,而胚胎期睾酮的水平对于身体的发育会产生强烈而且长期的影响。例如,脑、心脏、肌肉和骨骼等影响体育运动表现的器官,其生长和发育就受到睾酮的影响。研究显示,指长比低的人往往有较强的视觉-空间能力和认知能力。或许这是由于他们有半脑发育的较好。而这些能力正是那些需要追踪球的飞行轨迹、观察球场、制定战术的运动中不可或缺的。 ⑧要在体育比赛中取得胜利,坚强的意志必不可少。意志坚强的运动员有着执着的求胜心,具备较大的动力,适应巨大的压力。2011年一项在英国运动员中展开的研究说,指长比相对较低的运动员一直更坚强,更坚决,更自信也更乐观。 ⑨研究人员还在男性中发现,指长比和心肺耐力肌肉力量之间也有正相关的关系。我们最近在明尼苏达州高中男生中开展的一项调查发现,指长比低的男生,无论年龄还是体型,其握力都要强于指长比高的同学。身体素质往往也是健康的重要标志,这说明指长比低的人更健康。 ⑩由于指长比和胚胎期类固醇激素的水平有关,也有人猜测指长比或许可以用来衡量成年期的类固醇激素水平。是否指长比低的男性睾酮水平更高?这方面并没有证据支持。不过,在充满挑战的情境,比如竞技体育场上,指长比低的的成年男性睾酮水平有更显著的升高。指长比低的男性也往往更富攻击性,更喜欢冒险。 或许体育比赛的胜利就“掌握”在大家的手中。 18.选文说明的中心内容是什么?(2分) 19.选文第④段划线句子运用了什么说明方法,有什么作用?(4分) 20.选文第①段有什么作用?(3分) 21.选文第⑦段加点词语“往往”能否删去?为什么?(3分) 22.下列说法中正确的是( )(3分) A.男性的无名指一般比食指长一些,而女性的食指和无名指长度接近。指长比不随年龄改变。 B. 封闭式运动技能的体育项目和开放式动作技能的项目相比,前者的运动员指长比和比赛表现之间有更明显的关系。 C. 指长比低的人运动能力更强是由于他们有半脑发育的较好,有较强的视觉-空间能力和认知能力,且更坚强,更坚决,更自信也更乐观。 D指长比和心肺耐力肌肉力量之间有正相关的关系。 (四)阅读下面语段,回答23—27题。(15分) 文学给我们的生活雪中送炭 ①古希腊悲剧大师索福克勒斯一生沉迷戏剧,晚年对于家业撒手不管。几个儿子把他告上法庭,说他年迈昏聩,无力管理,要求移交财产管理权。索福克勒斯对于有人说他昏聩很不感冒,当场给陪审团背诵了他刚写的《俄狄浦斯王》,问陪审团成员一个昏聩的人能写出这种诗剧吗?陪审团成员被震撼了,二话不说让他走了。 ②那是在古希腊。人们看重精神生活。可是在当下文学似乎成了生活的点缀和茶余饭后的消遣。那么,在今天文学到底还有什么用呢? ③我想说,文学(当然我说的是最好的文学作品)能让人聪明起来,文学用悲剧把有价值的东西撕裂给你看,让你知道价值何在;文学用喜剧,让那些比你更渺小的人物摆在你面前,让你知道生活的底线何在。文学能打开我们的天眼。19世界俄国理论家别林斯基是如此评价莎士比亚:“通过了他的灵魂的天眼,看到了宇宙脉搏的跃动,他的每一个剧本都是世界的缩影,包含着整个现在,过去和未来。”这话也足以证明文学的价值。 ④文学有时候是用最为简约的方式,让我们领悟各种感情和明白很多道理。鲁迅的《孔乙己》令我们产生既同情又痛恨的复杂感情,朱自清《背影》让我们触摸到父爱的深沉。即使阅读《红楼梦》这样的宏篇巨制,我们 从中了解那个时代的风土人情, 能从中感悟真情,人们还可以接连不断的打开它,从中发现、收获。请问几百年后,还有谁去咀嚼《战略管理》?还有谁记得几年前红极一时的《谁动了我的奶酪》吗? ⑤文学增加了我们生活的维度,给我们平常的经历添加意义。小时候,我带着一本《小说月报》,看到上面登着一篇史铁生的《我的遥远的清平湾》,读罢十分震撼。那时候我和小说中的“破老汉”一样,在山上放牛。史铁生能把他插队看人放牛的经历,化作了一个活生生的虚构世界,恰巧和我读书时的现实世界产生了共鸣。对那时候从没出过门的我来说,发觉在那山外,还有另外一个天地。 ⑥文学是一种装备,它帮助我们了解人生,使我们生活更精彩。它能激发人的潜力,丰富生活的色泽。我们经常会发现,处在同样一种境遇之下,为什么两个人看见的东西就是那么完全不一样呢?因为两个人的脑子里摆着不同的思维框架,有的人知道如让看到的一切归巢就范,有的人看到一切视而不见。据说财富500强的CEO多半是文科背景,因为他们不受固有思维的约束,因而人生更丰富。 ⑦在我国,现在大部分人都已经解决了温饱。但仍有不少人被物欲蒙蔽了眼睛,仍过着“灰暗”的生活,因此,需要文学给我们的生活雪中送炭,给我们的人生带来潜力和价值。 23.本文的中心论点是什么?(2分) 24.作者从哪几个方面来揭示文学的价值和作用的?(4分) 25.第④段划线句子运用了哪种论证方法,有什么作用?(3分) 26. 试论述本文的论证思路。(3分) 27.选出对文章理解有误的一项()(3分) A.文学用悲剧把有价值的东西撕裂给你看,让你知道价值何在。 B. 阅读《红楼梦》,我们可以从中了解那个时代的风土人情,而且感悟到真情。 C. 处在同样一种境遇之下的两个人,因为他们的思维框架不同,看见的东西也就完全不一样。 D. 文学让从没有出过门的史铁生,发觉在山外还有另外一个天地。 三、作文。(60分) 28.请从下面两题中任选一题按要求作文。 文题一:题目:我拥有 文题二:题目:成长,需要 。 一个人在成长的历程中,需要的有时很多,有时很少。有的人需要无限的鼓励、关怀、理解和空间,有的人只需要一张书桌、一个上学的机会;有的人渴望成长,无惧挫折,有的人则害怕成长所要付出的代价等。 亲爱的同学,你认为成长需要什么?请结合自己的经历、认识和感受,在上面的横线上填入一个合适的词语(如宽容、空间、挫折、历练、成功、快乐、付出、代价等)然后作文。 写作要求:1、书写工整,卷面整洁。 2、不得引用、摘抄阅读语段。 3、文中不得出现真实的学校、姓名。 4、字数在600字以上。 1.c 2.A 3.D 4. c (各2分) 5. (2分)土地的幸福,是能让庄稼茁壮成长 太阳的幸福,是能让人们感受温暖 6. (2分)我国科技创新能力日益增强,科技创新新成果呈井喷式增长,科技创新水平或达国际先进水平。 7.B (3分) 8.(1)秋风萧瑟 (2)何当共剪西窗烛 (3)决眦入归鸟 (4)吟鞭东指即天涯(5)隔江犹唱后庭花 (6)风掣红旗冻不翻 (7)年少万兜鍪 (8)八百里分麾下炙 (9)朔气传金柝 (10)惟吾德馨 (11)博学而笃志 (12)乡书何处达?归雁洛阳边(13)山重水复疑无路,柳暗花明又一村 9. (1)追念 (2)选拔(3)扩大(4)恩惠 10. (1) 皇宫和丞相府中,都是一个整体,晋升、处罚、赞扬、批评,不应该(因在宫中或在丞相府中而)不同。 (2)选拔有才能的人而任用他,挑选好的意见而听从他,那么有智慧的人就能充分献出他的谋略。 11. (2分)建议一:恩所加,则思无因喜以谬赏;罚所及,则思无以怒而滥刑。 建议二:惧谗邪,则思正身以黜恶; 译文: 做国君的人,如果真的能够做到一见到能引起(自己)喜好的东西,就想到该知足来警惕自己;将要兴建什么,就要想到适可而止来使百姓安定;想到帝位高高在上,就想到要谦虚并加强自我约束;害怕骄傲自满,就想到要像江海那样能够(处于)众多河流的下游;喜爱狩猎,就想到网三面留一面;担心意志松懈,就想到(做事)要慎始慎终;担心(言路)不通受蒙蔽,就想到虚心采纳臣下的意见;考虑到(朝中可能会出现)谗佞奸邪,就想到使自身端正(才能)罢黜奸邪,施加恩泽,就要考虑到不要因为一时高兴而奖赏不当;动用刑罚,就要想到不要因为一时发怒而滥用刑罚。总括这十思,扩大这九德的修养,选拔有才能的人而任用他们,挑选好的意见而听从它。那些有智慧的就会施展他们的全部才谋,勇敢的就会竭尽他们的威力,仁爱的就会广施他们的恩惠,诚信的就会报效他们的忠心,文臣武将都能(被)重用,君王大臣之间没有什么事情(烦心),可以尽享游玩的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿。(皇上)垂衣拱手(不亲自处理政务),不必多说,老百姓就可以被教化,何必劳神苦思,事事过问代替百官的职务呢?劳损聪明的耳目,违背无为而治的方针呢! 12. (3分)和妈妈一起吃烤饼,拍照片传给老板,可返一半钱;每天前十名六十岁以上的老年顾客,凭身份证免费赠送烤饼;和自己爱的人分享烤饼,拍照片传给老板,可享受优惠。 13. (3分)动作描写、神态描写,生动形象地表现出老板对母亲的怀念。 14. (3分)这里是“充满”的意思,写出回忆童年时邻居对他关爱的感动(邻居的关爱让他感动)表现了美好回忆带给他的幸福感。 15. (4分)以小林之口交代了烤饼店老板的另一重身份(侧面描写),解释了老板卖烤饼不为挣钱的原因,丰富了老板的形象,突出主题,引出下文老板免费送烤饼的情节。 16. (4分)从老板说母亲教他制作烤饼后去世时眼里含着泪水可以看出他爱母亲;从老板卖烤饼不为挣钱可以看出他渴望传递爱;从老板有一个大公司可以看出他事业有成。(形象和分析各2分) 17. (3分)即指烤饼店老板对母亲的深情,也只每一位顾客(我们)对老板的深情,以及老板希望传递(分享)爱的深情。 18. (2分)指长比与人运动能力的关系 19. (4分)举例子、作比较,具体突出地说明了指长比与体育比赛成绩的相关性在女性中也有不可忽视的关联。 20. (3分)引用俗语,引出说明的中心内容,引出下文的具体说明,吸引读者阅读兴趣。 21. (3分)“往往”指正常情况下,说明指长比低的人通常有较强的视觉-空间能力和认知能力,不排除特殊情况。如果删去过于绝对。“往往”体现说明文语言的准确性、严密性。 22. (3分) B 23. (2分)文学给我们的人生带来潜力和价值。 24. (4分)文学能让人聪明起来;让我们领悟各种感情和明白很多道理;增加了我们生活的维度,给我们平常的经历添加意义;帮助我们了解人生,使我们生活更精彩。 25. (3分)举例论证,以鲁迅的《孔乙己》令我们产生既同情又痛恨的复杂感情和朱自清《背影》让我们触摸到父爱的深沉为例,具体有力地论证了文学是用最为简约的方式,让我们领悟各种感情和明白很多道理,进而论证中心论点。 26. (3分)首先,引用古希腊悲剧大师索福克勒斯的例子作为事实论据,引出论题文学的价值;然后,运用道理论证,举例论证和对比论证从四个方面来揭示文学的价值和作用;最后,写我国不少人被物欲蒙蔽了眼睛,精神上任就匮乏的现状,并揭示论点。 27. (3分)D

  • ID:2-5827964 陕西省西安市庆安初级中学2018-2019学年度第二学期八年级下册阶段性月考测试题(含答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年度第二学期 八年级语文阶段性测试题 (考试时间120分,总分100分) 一、积累和运用(20分) 1.下列加点字注音全部正确的一项是( )(2分) A.锃亮(zèng ) 熏陶(tāo) 谥号(shì) 白雪皑皑(kǎi) B.省亲(xǐng) 上颌(hé) 跻身(jī) 居心叵测(pǒ) C.啜泣(cuò) 束缚(fù) 恪守(gè) 鳞次栉比(zhì) D.门槛(kǎn) 租赁(lìn ) 联袂(jué) 义愤填膺(yīng) 2.下列各组词语中书写无误的一项( )(2分) A.帷幕 疏理 消声匿迹 酣畅淋漓 B.揉躏 屹立 沁人心脾 眼花瞭乱 C.找茬 眷念 有恃无恐 黯然神伤 D.炫酷 委婉 相形见拙 应接不瑕 3.请从所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。(2分) (1)真正懂得生活 (奥秘 秘诀 真谛)的人往往明了;身在何处并不重要, 何处则决定了生活的意义有多深远和广阔。 (2)在同样的环境下,人们的精神状态是不一样的;有的人虽年富力强,却整日 (碌碌无为 无所事事 麻木不仁);有的人虽已暮年,却依然壮心不已。 4.下列句子中,没有语病的一项是( ) (2分) A.美国军舰擅自闯入中国海域,我方对其识别查证,并予以警 告驱离 B.钙质可从食物中摄取,只有人们注重食物的合理搭配,就能获得相应的钙质。 C.为了提高传统优秀文化特色,学校举办了“寻找家乡名人名 画”的活动。 D.性格懦弱的李娟的母亲,面对突如其来的家庭变故,表现出 了异常的坚韧 5.下列语句的顺序排列正确的一项是( )(2分 ) ①如此一直想下去,一直记下去,到当时所能想到的意思都记下来为止。 ②再在其中理出一个线索和次第,另领取一张纸条,顺着这个线索和次第用小标题写成一个纲要。 ③在定了题目之后,我取一张纸条摆在前面,抱着那题目四面八方地想。 ④想时全凭心理学家所谓“自由联想”,不拘大小,不问次序想得一点意思,就用三五个字的小标题写在纸条上。 A.④③①② B.③④①② C.④③②① D.③④②① 6.古诗文默写。(10分) (1)忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树, , 。 (2)青青子衿, 。纵我不往, 。 (3) , 。所谓伊人,在水一方。 (4)人们常用唐代诗人王勃《送杜少府之任蜀州》中的诗句“ , ”,表达朋友虽然相距遥远却如在身边的感情。 (5)《茅屋为秋风所破》中表现了诗人崇高理想和美好心愿及作者忧国忧民的情怀的诗句是: , 。 二、综合性学习(6分) 7.请你参加以“读书”为主题的语文综合性学习活动。(6分) (1)请你介绍两种读书方法。(2分) (2)传统阅读与网上阅读都有利有弊,同学们对此议论纷纷。你认为哪种阅读方式好呢?为什么?(2分) (3)在本次活动中,请你向同学们推荐一本你喜欢的书并说明理由。(2分) 三、阅读(34分) (一)阅读下面的文字,完成8~11题。(10分) 孝乃德之本 《论语》记载:一天,孔子的学生子夏问孔子什么是孝,孔子只讲了两个字——色难。意思是说,给父母好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的。 父母对于儿女的很多不是,都不会往心里去,唯独最难接受的,就是儿女给脸色看。有位老太太,中午去儿子房间找报纸,正碰上儿子回来。儿子刚谈砸了一桩业务,心情不太好,见母亲在他的床上摸索,生硬地说:“妈,你没事在自己房里好好待着,别到处乱串。”母亲解释说:“我只是找张报纸,顺便在你们床上坐一会儿。”儿子的脸色很难看,出门前扔下一句:“吃饱没事干。”没想到当天夜里,这位老母亲选择了轻生。 儿女给父母好脸色难在哪里?难就难在对父母的一些衰老行为,如多愁善感,行动迟缓,说话絮絮叨叨,做事丢三落四等,要能够始终给予理解、宽容和善待。难就难在对自己的一些不良行为,如任性、娇气、以自我为中心等,要能够不断进行反省、克服和纠正,特别是在外无论遇到什么不顺心、不如意的事,都不能把情绪带到家里来。难就难在给父母好脸色,要能够持之以久。一时一事给父母好脸色不难做到,难的是处处事事都是如此,尤其是当老人久病在床的时候。 一个人从母亲十月怀胎到呱呱坠地,从咿呀学语到蹒跚学步,从上学、择业到结婚生子,父母究竟付出了多少精力和心血?山东枣庄“捐肾救母”的田世国说:“母亲生我养我,可我做的连她给我的万分之一都没有。”常思养育之恩,孝老爱亲才不会为难。 除了感恩之心,恭敬之心对于行孝也极为重要。《礼记·祭义》云:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。”给父母好脸色,关键是要常思养育之恩,常怀恭敬之心,常省自身之过,始终对父母怀有深切的爱心和敬意。有了恭敬心,与父母说话的态度和语气,自会温婉谦和,照顾侍候父母,自会恭谨周到。有了恭敬心,父母的教诲会认真聆听,父母的责备会虚心悦纳。 国风之本在家风,家风之本在孝道。愿天下儿女,常以发自内心的微笑去慰藉父母的心灵。当我们树起尊老爱老、孝老护老的现代风尚,孝心汇聚成流一定可以滋润出社会的和谐美好。 8.本文所议论的“孝”,具体到行为上,指的是什么?(2分) 9.第②段主要运用了什么论证方法?其作用是什么?(3分) 10.试对第⑤段的论证思路做分析。(3分) 11.结合本文观点,联系自身实际,说说子女怎样才能对父母尽孝。(2分) (二)阅读下面的文字,完成12~15题。(12分) 想起那年读书时 谷煜 真的,读书,是件特别好玩的事情。 十来岁,三年级,天不怕地不怕的感觉,不管生疏,常常和同学去串门。到了别人家里,是安静的,不声不响,微笑,直盯着土屋墙壁上的黑白报纸。那些报纸,是一些富裕人家不知从哪里弄来的,贴在墙上,给土屋一点美观,不至于到处露着暗灰的墙皮。有字,可读,真好。 看着看着,身子会趴下,因为,靠底下的一些字,实在是看不清了。而下面的报纸,往往是更旧一些,泛着黄色,伴随着一丝丝潮潮的味道。而于我,是温润,是隆重,闪着华丽的光,仿佛是琥珀。 慢慢读完一面墙,真畅快呀。 当时,除了课本之外,再也找不到书可读,偶然在同学家发现这样的“报纸墙”,自是欣喜若狂,也就有了这“串门”的雅好。 慢慢地,很多人知道我喜欢“读字”,便有人告诉我,谁谁那里有小人书,可以借着看看的。听了那些陌生的名字,怵头,哪里认识人家呀?怎么办? 便央求妈妈去借,大人总会和人家说上话的吧。 那时候的小人书,人人当宝贝的,自是不会轻易借出。便苦口婆心地求人家,一遍遍保证,不会弄丢的,不会弄脏的,不会弄扯的,一定按时抱着书,飞奔回家,小心翼翼放在床头一角,赶紧吃饭写作业,然后,扎在灯下,一声不吭,一页页,仔仔细细看过去。 夜,深了,抚摸着小人书,恋恋不舍地睡去,天亮,它就该物归原主了。 还有让人欢喜的,是过年放鞭炮,很多的鞭炮是废弃的书本卷成的,鞭炮在炸开的刹那,很多带着字的碎片,仿佛一个个精灵,舞蹈着,纷纷而来。我笑着跑去迎接着那些碎片,在碎片里,看到一个个的“断句”,或而来,真好。 当然,也会有大的收获,就是包鞭炮的纸张是大一些的(有时放学路上也会捡到一张大大的报纸,然后一路开心),捡来,展开,抚平,偶尔会读到一段故事,也许没有开头,也许没有结尾,但有一些词:万水千山,碧波荡漾,寂静芬芳,花来衫里,影落池中……它们,总像是春天拂过的风,暖暖的,通身清透。 拥有淋漓畅快的读书机会,是因为村里一户人家,做起了废品收购的买卖。他家的院子里堆满了瓶瓶罐罐,纸箱书本。没有任何人邀请,我就成了人家的“座上客”,只要一有空闲,就跑到人家的院子里,那个小小的院落,被我一寸寸地丈量过了。也是在那个时候,我看到了一本本完整的杂志,一本本很旧很破,几乎还是繁体字《西游记》《后唐演义》……一路读起来,磕磕绊绊的,但总算是能读过去。 坐在小小的院子里,有书天地,满心欢喜。 看不完的时候,要拿回家看,人家说不行,谁会无缘无故相信一个不认识的小姑娘呢? 怎么办? 偷呗。悄悄偷回家,连夜看,赶紧看。第二天去的时候,再悄悄把书放下,生怕人家发现找到家里来,那样,肯定会是一顿暴揍的。也会有晚放的时候,是因为看到了喜欢的地方,要抄下来,就会晚一些送过去。还好,一直没有发生血腥事件。 慢慢地,条件好了,来到乡里读书,可读的书多了起来。但是,却因为受熬夜,受到了妈妈的限制。为了防止妈妈批评我,我钻在被窝里打着手电筒看,电池没得太快,也不是长久之策,就和妈妈打游击战。 那时候,没有雾霾,夜晚总是清亮亮的,我就盼着每个月的十五六,在月光下看,但眼睛看得疼啊,试了几次之后,也就放弃了。 月光下,窗台边,一股清凉,几声蟋蟀鸣的浪漫场景,却是在少年的记忆里,飘飘欲仙。 后来哪,读书的种类,读书的桌子,读书的桌子,读书的茶台,读书的座椅,读书的场地……慢慢丰富起来,读书的每一个刹那,都仿佛是时光滋养的花枝,慢慢开出耀眼的花来。 多年以后,到底还是因为这书,生出了一些灵性,鲜亮了人生。 蓦然回首,一路走来的读书时光,在阳光丽日,散发着温暖、生动、可爱、亲切。一纸一片,在呼啦啦的青春里,依然于素色中呈现着夺目的光芒,素手牛花,好似故人来。 这好玩的读书往事,想想就笑意盎然,关乎经脉,关乎底气,怎不值得终生记忆? (原文有删改) 12.作者回忆了“那年读书时”的哪些事?请简要概括。(3分) 13.下面句子的语言富有表现力,任选一个角度加以赏析。(3分) 抱着书,飞奔回家,小心翼翼放在床头一角,赶紧吃饭写作业,然后,扎在灯下,一声不吭,一页页,仔仔细细看过去。 14.作者回味一路走来的读书时光,写到“素手拈花,好似故人来”,句中“花”指的是什么?这句话表达了作者怎样的情感?(3分) 15.结合全文,写出你对文末画线句子的理解。(3分) 这好玩的读书往事,想想就笑意盎然,关乎经脉,关乎底气,怎不值得终生记忆? (三)阅读下面文言文,完成16~19题。(10分) 【甲】晋大元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” (节选自陶渊明《桃花源记》) 【乙】水益涩①,曳②舟不得进,陆行六七里,止药师寺。寺负紫芝山,僧多读书,不类城府。 越信宿,遂缘小溪,益出山左,涉溪水,四山回环,遥望白蛇③蜒下赴大壑,盖涧水尔。桑畦麦陇④,高下联络,田家隐翳竹树,樵童牧竖⑤相征逐,真行画图中!欲问地所历名,则與夫朴野,不深解吴语,或强然诺,或不应所问,率十问仅得二三。 越二岭,首有亭当道,髹⑥书“雪窦山”字。 (节选自邓牧《雪窦游志》) 【注】①涩:不通畅。②曳:拖,拉。③白蛇:喻指清澈而细长的水流。④陇:同“垄”,园田间的长条土埂。⑤牧坚:牧童。⑥髹(xiū)书:用赤黑色的漆写。 17.下面各组句子中加点词语意思相同的一项是( )(2分) A.渔人甚异之 使内外异法也 B.便舍船 屋舍俨然 C.停数日,辞去 乃记之而去 D.不足为外人道也 策之不以其道 17.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(3分) 问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。 18.【甲】文寄托了作者怎样的社会理想?(2分) 19.根据【甲】【乙】文,分条概括雪窦山与桃花源的相似之处。(3分) (四)阅读下面这首诗歌,完成第20题。(2分) 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。 气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无舟楫,端居耻圣明。 坐观垂钓者,徒有美鱼情。 20.诗的尾联“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,意思是说,看着人家垂钓,自己只能白白地产生羡鱼之情了。这句诗的言外之意是什么?(2分) 四、作文(40分) 21.按照要求作文。(40分) 题目:做了一回最好的我 要求:①结合自身的生活经历和感悟,写一篇600字左右的记叙文;②文中不得出现真实的地名、校名、人名 2018-2019学年度第二学期 八年级语文阶段性测试题参考答案 一、积累和运用(20分) 1.(2分)B 2.(2分)C 3.(2分)(1)真谛 (2)无所事事 4.(2分)A 5.(2分)D 6.(10分)(1)芳草鲜美 落英缤纷 (2)悠悠我心 子宁不来 (3)蒹葭苍苍 白露为霜 (4)海内存知己 天涯若比邻 (5)安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 (每空1分,如有错字、别字、加字、漏字,该空不得分。) 二、综合性学习(6分) 7.(2分)(1)(2分)示例:读书时要根据自己的需求精读和略读相结合; 读书时可以作摘要或写读书笔记。 (2)(2分)(两种方式任选其一即可,但观点要明确,理由要充分) 示例1:我认为传统阅读好。因为传统阅读可以让你触 本,感受书香,可以细细咀嚼品味,不伤眼睛,所以我认为传 统阅读好。 示例2:我认为网上阅读好。因为网上信息量大,查阅方便快 捷生动形象直观,所以我认为网上阅读好。 (3)(2分)正确写出推荐的书目并且要有书名号,理由言之成理 即可。 三、阅读(34分) (一)(10分) 8.(2分)给父母好脸色,与父母说话温婉谦和,照顾侍候父母恭谨周到,认真聆听父母的教诲,虚心悦纳父母的责备 。 9.(3分)举例论证。举一位儿子对待母亲的例子,从反面具体确切 的 论证了“给父母好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的”观点,增强了文章的说服力 。 10.(3分)本段先承接上文“对父母的感恩之心”,提出“恭敬之心对行孝也极为重要”的论点,然后引用《礼记》的话作道理论据,并分析如何做到恭敬。 11.(2分)示例:(1)给父母好脸色,多与父母交流沟通;(2)搞好自己的学习;(3)适当分担家务;(4)多关心父母,学会体贴和照顾他们,尤其是生病或事业不顺利的时候;(5)认真聆听父母的教诲,虚心悦纳父母的责备。 (二)(12分) 12.(3分)①去邻居家读“报纸墙”;②借小人书读;③捡包鞭炮的纸读;④到废品收购人家的院子里读;⑤来到乡里读书,月光下读。(答出其中3个,即可给3分) 13.(3分)一连串动词,写出了“我”得到书的喜悦心情,及对读书强烈的渴求。 14.(3分)句中“花”指的是书的意思,(1分)生动地写出了作者回忆了“那年读书时”的强烈震撼,表现了作者对读书的依恋。3分 15.(3分)总结全文,点明主旨,呼应开头,强化作者对读书往事的怀恋。 (三)(10分) 16.(2分)C 17.(3分)问现在是什么朝代,竞然不知道有过汉朝,更不必(不要)说魏朝和晋朝。 18.(2分)对没有战乱、宁静淳朴、安居乐业、幸福和谐的理想社会的向往。(意思对即可) 19.(3分)①山阻水隔,很难进入。②自然环境优美,田园风光如画。 ③人们生活安宁和乐。(或:基本与世隔绝,民风淳朴。意思对即可) (四)(2分) 20.(2分)想做官而没有途径,希望张丞相能助一臂之力。(大意对即可) 四、作文(40分) 21.(40分)(略)

  • ID:2-5827938 陕西省西安市庆安初级中学2018-2019学年度第二学期七年级语文阶段性月考测试题(含答案)

    初中语文/月考专区/七年级下册

    2018-2019学年度第二学期 七年级语文阶段性测试题 (考试时间120分,总分100分) 积累和运用(17分) 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )(2分) A.元勋(xūn)  愧怍(zhuò) 哽住(gěng) 鲜为人知(xiān) B.小楷(kǎi)  诘问(jié) 怪诞(tàn)? 气冲斗牛(dòu) C.狂澜(lán) 浊流(zuó) 谰语(lán) 锲而不舍(qì) D.哽咽(gěng) 嗥鸣(háo) 祈祷(qí) 仰之弥高(mí) 2.下列各组词语中,汉字书写全部正确的一项是( )(2分) A.絮说 振悚 镐头 切切察察 B.塌败 眼翳 取缔 大庭广众 C.烦燥 默契 挚痛 惊涛澎湃 D.门槛 亘古 晌午 微不足到 3.依次填入句中横线上的词语最恰当的一项是( )(2分) (1)一到夏天,睡觉时她又两脚两手,在床中间一个“大”字。 (2)那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲在雾里。父亲头发上像是了一层细雨。 A.张开 摊成 站 蒙?? B.伸开 摊成 走 飘 C.伸开 摆成 浮 飘 D.张开 摆成 浮 蒙 4.古诗文默写。(6分) (1)独坐幽篁里, 。 深林人不知, 。 ,双袖龙钟泪不干。 (4)杨花榆荚无才思, 。 (5)旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声, 。 (6)不闻机杼声, 。 5.阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分) ①一个人讲规矩,才会有礼有节,不卑不亢。②这样的人,? ?,识分寸,?? ?,懂轻重,是一个令人敬重和信任的人。③现代社会对个体的规矩意识有着更高的要求。④如果不讲规矩,?? 有损人品,有亏德行,??? 寸步难行,注定一事无成。 (1)请将下面的词语分别填在第②句的横线上(只填序号)。(1分) A.知进退 ???????B.有操守 (2)请提取第③句的主干,并写在下面的横线上。(1分) (3)给第④句补上一组恰当的关联词语,填写在横线上。(1分)? 6.名著阅读。(2分) 拉着空车走了几步,他觉出由脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是,见了座儿,他还想拉,以为跑起来也许倒能有点风。他拉上了个买卖,把车拉起来,他才晓得天气的厉害已经到了不允许任何人工作的程度。一跑,便喘不过气来,而且嘴唇发焦,明知心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂。好歹的拉到了地方,他的裤褂全裹在了身上。拿起芭蕉扇扇扇,没用,风是热的。他已经不知喝了几气凉水,可是又跑到茶馆去。两壶热茶喝下去,他心里安静了些。茶由口进去,汗马上身上出来,好像身上已是空膛的,不会再藏储一点水分。他不敢再动了。 该选段出自老舍的小说《骆驼祥子》,请概括选段的主要内容,并结合原著补写一个与“他”相关的情节。(要求各用一句话概括) ?选段内容: 相关情节:????? 综合性学习(7分) 7.“天下国家”是一个古老的话题,在两千年前的战国时期,人们就经常在讨论。孟子说:“人有恒言,皆曰‘天下国家’。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”?每个人对自己国家的热爱,都是近乎本能的,无论外国民族、中华民族。七年级(5)班决定开展以“天下国家”为主题的语文综合性学习活动。请你参与完成下面的任务。 (1)请为本次活动设计一段开场白。(3分) (2)请围绕活动的主题,仿照示例再设计两个活动方案的名称。(2分) 示例:爱国人物故事会 ① ② (3)香港著名歌手张明敏说过“现在唱爱情的歌曲太多,唱爱国的歌曲太少,我看有必要提倡爱我民族,爱我中华,爱我社会的歌曲”。你如何看待这一问题?(2分)? ? 三、阅读(36分) 阅读下面的文字,回答8~11题。(10分) 老汪栗子 ①等别的炒栗店开张约20天后,老汪的炒栗店才开张。他等得很有耐心,因为没熟透的栗子口感甜脆,宜做成凉拌菜下酒,若炒来吃,既不粉也不糯,是要坏了招牌的。 ②在老汪的店里,满匾的栗子看上去十分朴素,就像山间老农的脸色,是那种没有反光的棠皮色,不像别的摊上的栗子那么好看,或油光发亮,或肚上横切一刀,露出诱人的暖黄色的栗肉来。老汪的栗子不打蜡,不喷糖水,不开口子,偏是他的店门前排长队。顾客等得急,老汪一点也不急,非要把刚倒出的满匾的热栗子轻抖一遍,在抖动的过程中,老汪眼疾手快地挑出了十几个坏栗子,搁到一边。 ③这真是神奇,生栗子已经挑拣了一遍,现在挑出来的,外面看没坏,他怎么知道是坏的? ④老汪说,气味不对。他打了个比方:比如一个在车站或码头当了20年便衣警察的人,在万千人中扫视,只要他拦下的人,多半是网上通缉的嫌疑犯,他都不需要与那人对视,只要从他身边过,就感觉“气味不对”。 ⑤栗子要有香甜粉糯的口感,七分在栗种,三分在炒制的功夫。老汪不肯给栗子开口子,是因为硬开口子的栗子,水分都在炒制的过程中跑光了,热吃噎人,凉吃更是口感铁硬。但没开口的栗子很容易在炒制的过程中炸锅,要是有一小部分栗子像控制不住的火药一样迸壳而出,就会溅得一炉栗子都斑斑点点。所以,控制炒栗炉的火力非常重要。每一炉栗子下锅前,老汪都要细验单颗栗子的分量,以及皮壳的厚度,他炒好的栗子,顶端会有自然的放射状裂纹,手轻轻一挤,栗壳就开了。老汪得意地搓搓手:“这锅栗子的‘梅花裂’炒成了。”“梅花裂”指的是栗子顶端的裂口是五道,“丁香裂”是四道,这样的雅名也只有老汪这样的戏迷才会想出来。 ⑥每过十几天,栗子店会关门一天。老汪自己在门楣上手书致歉条一张,毛笔字写得很端庄:“名角来了,听戏一天。”或者是:“去大别山收栗一天,新鲜炒野栗,明日赶早。”老汪信不过批发市场的栗子,定要自己开车去大别山收栗子。那里除了家栗外,还出产一种口感细腻粉甜的野栗子,有一股奇特的果香,比莲子大不了多少,呈尖锥形,是当地的留守儿童和老人去大山的荆棘丛中打来的。打栗人要穿粗布衣裤,把衣袖裤脚都扎紧,趟过与野栗树混生的荆棘,仰面用小木棍去抽打那些长满刺的栗苞;回来后要把栗苞装在小麻袋里摔打,使之裂开;再戴上粗线手套把野栗剥出,十分辛苦。老汪说:“每个交栗子的人手上都裂着口子。”那是山区老人和学童一笔很重要的零花钱,是家中没有栗园的人也有的得意小收入,老汪说:“既然这样,为啥不帮帮他们?” ⑦山里人也纯朴,11月,第一场雪落下来,野栗子就没人打了,因为老辈人说,天寒地冻,野鸟们少吃食,那些留在树上的野栗子,是它们一冬的口粮呢。 ⑧老汪每年收栗子时,都要在山区帮扶两三个刚考上大学的孩子,栗子收到哪里,他就帮扶到哪里,没有一定。老汪在与老乡的闲聊中知道那孩子的情况,到人家家里看一看,讨碗水喝,吃上一两个山里人待客的水柿子,临走前,帮扶的钱就被悄悄压在装柿子的竹簸箕底下。 8.请通读全文,然后参照提示,在下列横线上填上适当的短语,概括文章讲述的老汪的几个动人故事。(2分) 晚开店→、炒香栗、收野栗→ 9.文章第②段中画横线的句子运用了什么描写方法?有什么作用?(3分) 10.文章结尾说“临走前,帮扶的钱就被悄悄压在装柿子的竹簸箕底下”。此句中的“悄悄”有什么表达效果?(2分) 11.文中的老汪是一个怎样的人?请作简要概括。(3分) (二)阅读下面的文字,回答12~15题。(10分) 棉花里的父亲 ①回家的时候,大门紧锁着,只有那条癞皮狗还在门前吐着舌头。我左右喊了几声,没有人应声,这人都去哪儿了呢?他们应该知道我回来呀,突然看到场院里如雪的棉花。是捡棉花去了?赶到大叔家一问,他说父亲去前山捡花去了。 ②我放下行李,奔向棉花地。正午的太阳火辣辣的,晒在身上毛毛刺刺的,像是有虫子在爬,十分不自在,还没走几步就汗流浃背了。空旷的田野里没有风,也没有一个人影。是啊,这样的毒日,谁不愿意窝在家里,躺在电扇下面?可是,父亲?不知说过多少回:棉花少种点,有事情做就行。可是他却非要拉上上十亩棉花,还说,自己动得,不要我们负担。但是你也不要这样拼命哪。 ③我循声站进棉田里。父亲正弓着背捡着棉花,腰间系着蛇皮袋,鼓鼓囊囊的,每移动一步都显得吃力。两只手却不闲着,熟练地抓住盛开的棉花随手塞进袋里。父亲看着走近的我笑着,打着招呼。黢黑的脸上深深的皱纹颤抖着;白发凌乱地贴在额前;衣服就像从水里捞上来的一样,还结出了盐花。 ④阳光下,父亲的背影溅起凄惨的白光,坚硬而嶙峋——一种说不出来的酸楚涌上心头。父亲的一生都是在这片洁白的棉花中佝偻着前行的。一天天,一年年,他就像一个倔强的牧民看护着自己的羊群,就像一个固执的渔民守望着自己的鱼塘,不眠不休,不离不弃。父亲啊,父亲! ⑤棉花,就是父亲的花朵,就是父亲的攒钱罐。父亲用自己最虔诚的跪拜来侍弄棉花——育秧,移苗,间苗,施肥,打药,锄草,每一个环节他都一丝不苟,就像培育着襁褓中的婴儿。那些岁月,父亲就是用自己坚定的脚步,羸弱的肩膀种下繁华的棉花,背起一家丰满的希望——我们的学费,过年的新衣,喷香的猪肉,还有久违的微笑。现在,我们都已经成家,他也应该停下奔跑的脚步,和我们一起分享这棉花一样舒适而温暖的生活。可是,山一样的父亲依然像一头倔强的老牛一样默默守护着,坚持着。父亲啊,父亲! ⑥一点多钟我们才回到家。父亲草草地扒了几口饭,就又坐到了簸箕前剥起棉花。也许是太疲劳了,还没一会儿,父亲就躺在棉花上睡着了——头枕着棉花一动不动地睡着了。他睡得是那么酣畅,睡得是那么沉静。 ⑦他侧着身子,躺在灰色的棉花壳上,头枕着雪白的棉花。头上银白的头发根根扎眼;一张脸就像皱缩的核桃沟壑纵横;青筋暴突的手就像枯树枝,上面是道道血口。看着日渐苍老的父亲,我真想摸一摸他粗糙的手,抚一抚他的白发,对着他的耳朵说说心里话,可是,他睡得那么沉,那么香,我又怕惊扰了他的清梦。 ⑧静静地睡着的父亲,脸上露出淡淡笑意,粲然如盛开的棉花。他是看到了桃红李白的绚丽,还是闻到了油菜芝麻的浓香?是尝到了大米麦子的绵软,还是摸到了蚕茧棉花的和暖呢?我不知道,但是我知道,父亲一定在惦记着他的春种秋收,他的夏播冬藏,不然,他的笑里怎么会飘来丝丝的甜呢? ⑨也许怕打扰了父亲,风顽皮地小跑来;也许怕惊醒了父亲,太阳躲进了云里。在这里,除了父亲均匀而舒畅的呼吸在轻轻地流淌,再也听不到一点声响。 ⑩这个世界仿佛成了一种永恒——因为有一朵厚实、热烈的棉花在我的心里霍然盛开。 12.请你联系全文内容,说说对文题的理解。(2分) 13.请任选角度,赏析下列句子的表达效果。(3分) 头上银白的头发根根扎眼;一张脸就像皱缩的核桃沟壑纵横;青筋暴突的手就像枯树枝,上面是道道血口。 14.请从结构和内容两方面分析第⑩自然段的作用。(2分) 15.“看着日渐苍老的父亲,我真想摸一摸他粗糙的手,抚一抚他的白发,对着他的耳朵说说心里话……”假如你是文中的“我”,此时此刻,你想对父亲说些什么呢?(3分) (三)阅读下面的文字,回答16~19题。(12分) 幽王击鼓 周宅丰、镐,近戎。幽王与诸侯约:为高堡于大路,置鼓其上,远近相近,即戎寇至,传鼓相告,诸侯之兵皆至救天子。 戎寇尝至,幽王击鼓,诸侯之兵皆至。人喧马嘶,褒姒视之大说,喜之。幽王欲褒姒之笑也,因数击鼓。诸侯兵数至而无寇。 至其后,戎寇真至,幽王击鼓,诸侯兵不至。幽王之身,乃死于骊山之下,为天下笑。 【注释】①周宅丰、镐:西周的都城在丰、镐一带(今陕西长安县内)。②戎:西北地区的少数民族。③褒姒:周幽王的宠妃,后立为皇后。④骊山:今陕西临潼东。 16.解释下列加点的词。(4分) (1)置鼓其上( ? ? ) (2)戎寇尝至( ? ?) (3)褒姒视之大说,喜之( ? ? ) (4)因数击鼓 ( ) 17.文章活画了一个昏君的形象,请按要求摘录原文。(3分) ①荒淫: ? ? ? ? ? ? ? ②昏庸:  ③下场: 18.翻译下面的句子。(2分)   幽王之身,乃死于骊山之下,为天下笑。  19.这个故事传说给人以启示,请你按照要求分别说说。(3分) ①给平常人的启示:   ②给为官者的启示:   ③给执法者的启示:  (四) 阅读下列诗句,回答20~21题。(4分) 春夜洛城闻笛 李白 谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。 20.用生动的语言描述诗中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”的画面。(2分) 21.诗中的“闻折柳”是什么意思?这首诗表达了诗人怎样的情感?(2分) 四、作文(40分) 22.请以“你是我最 的人”为题,写一篇不少于600字的作文。 要求:①请你从“贴心”“感激”“牵挂”“欣赏”四个词语中任选择一个,把题目补充完整,然后作文;②诗歌除外,文体不限;③文中不得出现真实的地名、校名、人名;④卷面整洁,书写规范、工整。 2018-2019学年度第二学期 七年级语文阶段性测试题参考答案 一、积累和运用(17分) 1.(2分)D 2.(2分)B 3.(2分)C 4.(6分) (1)弹琴复长啸(2)明月来相照。 (3)故园东望路漫(4)惟解漫天作雪飞 (5)但闻燕山胡骑鸣啾啾(6)唯闻女叹息 (每空1分,如有错字、别字、加字、漏字,该空不得分。) (3分)(1(1分))B A (2)(1分)社会有要求 (3)(1分)不但 而且 6.(2分)选段内容:祥子在烈日下拉车。 补写情节示例:①祥子在暴雨下拉车;②祥子的车被大兵抢走;③祥子的车钱被孙侦探敲诈走;④祥子卖车安葬虎妞。 二、综合性学习(7分) 7.(7分)(1)(3分)示例:敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!为了弘扬爱国主义精神,心系民族命运,心系国家发展,心系人民幸福,今天,我们七年级(5)班在这里举办《天下国家》综合性学习活动,敬请大家畅所欲言,大声诉说对祖国的爱。(称呼问好1分,主题1分,鼓动性语言1分,共3分) (2)(2分)①爱国人物故事会? ②爱国名言展示会 (3)(2分)示例:我赞同张明敏先生的话。因为唱爱国歌曲能够让我们时刻不忘自己是一个中国人、时刻以我们是中国人而感到骄傲。 三、阅读(36分) (一)(10分) 8.(2分)挑坏栗 助学子(每空1分,表述得当均可。共2分。) 9.(3分)动作描写。用“抖”、“挑”、“搁”等动词,生动传神地写出了老汪挑坏栗子的过程,表现了他娴熟的技艺和纯朴的品质。(方法1分,作用2分,共3分。) 10.(2分)“悄悄”一词写出老汪乐于助人不留名,表现老汪的善良和爱心。 11.(3分)老汪是一个技艺娴熟、纯朴善良和富于爱心的人。 (二)(10分) 12.(2分)表层含义:①指在棉花田里劳作的父亲;②指侧躺在棉花上睡着的父亲。 深层含义:①指棉花承载着父亲全部的希望;②指父亲把一生的心血和汗水都浇灌在这棉花田里了;③指棉花就是父亲的花朵,就是父亲的攒钱罐。(2分。表层含义和深层含义各答出一点,即可得全分。) 13.(3分)示例一:运用了比喻的修辞手法,用核桃比喻父亲的脸,用枯树枝比喻父亲的手,生动地刻画了父亲苍老、瘦弱、憔悴的形象,表现了父亲的艰辛与劳累。 示例二:运用外貌描写的手法,对父亲的头发、脸、手进行细致地刻画,表现了父亲的苍老、瘦弱、憔悴,突出了父亲的艰辛与劳累。(3分。任选一个角度赏析,意近即可。) 14.(2分)结构上:点题,收束全文。内容上:深化主题,写出了父亲的精神给我的影响,表达了我对父亲的深切感激和由衷热爱之情。(2分。结构和内容各1分。意近即可。) 15.(3分)示例:爸爸,这么多年来,为了全家,您不辞辛劳,整日忙碌,您作出的牺牲和贡献太多太多了。现在,我们都大了,该是我们报答您的时候了!希望您不要这样劳累了,好好地享受一下生活吧。(3分。能体现出感恩、劝慰之意,表达通畅即可。) (三)(12分) 16.(4分)(1)高堡 (2)曾经 (3) 同“悦”高兴 愉快 (4)屡次,多次 17.(3分)①幽王欲褒姒之笑也 ②因数击鼓 ③乃死于骊山,为天下笑 18.(2分)幽王自己就被杀死在骊山之下,被天下人耻笑。 19.(3分)①要讲诚信。 ②要取信于民。 ③不可玩忽法令。 (四)(4分) 20.(2分)在一个春风沉醉的晚上,不知从何而来的一曲低迴呜咽的笛声飘入耳际,曲声随着春风飘扬,传遍洛阳城的每一个角落。 21.(2分)听到《折杨柳》笛曲(1分,意思对即可);表达了诗人对家乡和亲人的思念之情。 四、作文(40分) 22.(40分)(略)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载1次
    • 36.9KB
    • 21jy_415123418
  • ID:2-5819127 重庆市万州龙驹中学2019届九年级下学期第一次月考语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/九年级下册

    九年级(下)语文月考试题 一、基础知识(30分) 1. 下列词语中注音全对的一项是( )(3分) A. 风骚(sāo) 凝望(níng) 佝偻(gōu) 亵渎(dú) B. 惊骇(hài) 游弋(yì) 劫掠(nǜe) 筵席(yán) C. 恣雎(zì) 嗤笑(cī) 栈桥(jiàn) 箴言(zhēn) D. 停滞(chì) 豢养(huàn) 绾发(wǎn) 汲取(xí) 2. 下列词语书写没有错误的一项是( )(3分) A.制裁 遵循 眼花缭乱 根深缔固 B.脏物 濡养 李代桃僵 相得益彰 C.赞誉 秘诀 鸠占鹊巢 断章取义 D.绸缎 冠冕 前扑后继 自惭形秽 3.下列加点词语运用有误的一项是 ( )(3分) A.朱自清先生宁愿饿死也不吃美国人的救济粮,这种不受嗟来之食的民族精神,值得我们永远铭记。 B.投票的结果一出来,众人都傻眼了,面面厮觑,就连当事人杨林也没预料到会是这个结果。 C.他的作文写得很风骚,特别是在遣词造句方面堪称一绝。 D.家教家风如种子破土,不可见却有千钧之力。 4. 排列句子顺序最恰当的一项是(   )(3分) ① 与辞赋、律诗、词曲等诸多传统文体相比,对联在现代生活条件下依然保持旺盛的活力。 ② 对联是中华传统文化的一朵奇葩。 ③ 随着对联试题进入中高考的语文试卷,对联文化越来越受到教学界重视。 ④ 它是由汉字音、形、义特性发展出来的独特文体。 A. ①④②③ B. ②④①③ C. ③①②④ D. ②①④③ 5.下列句子中没有语病的一项是( )(3分) A.在“创建国家卫生城市”活动中,使我县自然环境有了很大的改变。 B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人了解研究传统文化。 C.同学们都在积极准备节目,迎接元月一号的元旦联欢晚会。 D.中学生之所以喜欢网络文学作品的原因,是因为这些作品不仪表现手法自由活泼,而且思想感情丰富细腻。 6. 仿照下面划线句子,续写两个句子。(3分) 两江环绕的重庆城有一种独特的韵味。随网络一夜爆红的地标,永远活力四射的商业街,还有无数秀丽的自然风光和厚重的人文景点,都在彰显这座山城的非凡魅力。华美的洪崖洞流光溢彩,像是一位披金戴银的贵妇;喧腾的解放碑人来人往,像是一位活力四射的潮人。 (1) (2) 7. 名著阅读(6分) (1)鲁迅在《二十四孝图》文中指斥妨害白话文的危害“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里”,引出对自己幼时读物的回忆,着重分析了《二十四孝图》中 ,郭巨埋儿, 等孝道故事,揭示了封建孝道的 (2)《藤野先生》中记叙了我和先生交往的哪几件事情(至少写出两件)?你认为藤野先生是个怎样的老师?(3分) 8. 综合性学习(6分) “……呦呦鹿鸣,食野之蒿。仅有嘉宾,德音孔昭。” “寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。宝贝回家,路有多长?茫茫暗夜……” 2015年“感动中国”人物屠呦呦和张宝艳夫妻的颁奖辞让人眼前一亮,其创作灵感来源于《诗经》《宋词》等国学经典。国学是中华民族的文化精髓,每个人都能从中汲取到成长所需的养分。 请完成下列任务。 (1)【识国学】按要求填写书名。(2分) 国学经典不仅有《诗经》 、《宋词》,还有《___》《_______》等。 (2)【赞国学】完成下列对联。(2分) 上联:读经典丰富人生 下联: (3)【荐国学】你的同学小杨打算在中考结束后多看电视剧和流行网络小说,你将如何说服他多读一些国学经典著作?(2分) 二、古诗文积累与阅读(25分) 9、古诗文默写(每空1分,共10分) (1)____________,衡阳雁去无留意。(《渔家傲.秋思》) (2)____________?,赢得生前身后名。(《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》) (3)人生自古谁无死?____________。(文天样《过零丁洋》) (4)晴川历历汉阳树, ___________ 。(《黄鹤楼》) (5)___________,悠然见南山。(《饮酒》) (6)满面尘灰烟火色,___________ 。《卖炭翁》????????????????????? (7)诗中蕴含哲理,表明新事物必将取代旧事物的诗句是:____________,____________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (8)写送别时依依不舍的心情的诗句是____________,____________。(岑参《白雪歌送武判官归京》) (二)文言文阅读(15分) 《论语》 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”《学而》 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”《学而》 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”《为政》 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”《为政》 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”《为政》 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”《雍也》 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”《雍也》 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”《述而》 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”《述而》 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”《子罕》 子曰:“三军可夺帅也, 匹夫不可夺志也。”《子罕》 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”《子张》 10、解释下列句中加点的词。(4分) (1)不亦说乎 (2)吾日三省吾身 (3)为人谋而不忠乎 (4)饭疏食 11、翻译(6分) (1)温故而知新,可以为师矣 (2)博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣 12、简要谈谈“学而不思则罔,思而不学则殆”这两句话让你知道了什么道理?(2分) 13、“知之者不如好之者, 好之者不如乐之者”指示了学习的哪三种境界?这对我们的学习有何指导意义呢?(3分) 三、现代文阅读(40分) 香椿的味道 ①乡下老家,有许多野生的香椿树,一年一年滋生繁衍,零零散散地点缀满了乡村的各个角落。当然,最好能长在自家房前屋后,那样就可以整日看着香椿芽由小变大,然后近水楼台先摘先尝了。当春风温暖地让我彻底脱去冬衣的时候,那香椿也就该发芽了。我最爱吃香椿,总是一天三遍地看着房角那棵香椿树发呆,真想早日拿着钩子扒下嫩嫩的芽子吃个够。可我急,树不急,整日挺着干枯的枝桠在蓝天中显着它的沧桑与稳重,迟迟不吐芳香。 ②一个灿烂的午后,忽然在和风中嗅到了丝丝清香。迫不及待地跑到树下,踮着脚尖,寻找蓝天中闪出的那些暗红。找到了!一簇簇短短的芽子,不知何时已经在干瘪的枝尖绽开了笑脸,从高至低,错错落落地像是给这位老者扎上了灵动的蝴蝶结,将积蕴一冬的热情完美释放在这个春天里了。那嫩嫩的芽子,被阳光穿透成靓丽的紫红,闪着淡淡的油光,在湛蓝作为底色的映衬下,显得格外耀眼、温情,一时间觉得香椿芽就是春天,春天就只有香椿芽。 ③春风催荣了万物。不出几日,香椿芽已经长成了小丫头的冲天小辫。竖在房角的长杆终于派上了用场。用铁丝弯成一个钩,绑在长杆上,就可以去扒那些垂涎已久的香椿了。站在房顶,长长地举起杆子,将那些可爱的芽子引入铁钩里,然后猛地一拧杆把儿,只听脆脆地“叭”一声,一簇香椿就应声飘落了下来。不一会儿,香椿已散落一地。 ④于是,便怀抱这些香椿,吵着让母亲给我炸“香椿鱼儿”吃。母亲先是把这些香椿一片叶子、一片叶子地择好、码好,然后洗净,放在盆里用温水加盐腌一下。这时,母亲就可以腾出手来准备面糊了。在碗里打两个鸡蛋,放入适量的面粉和水,搅匀,直至能在筷子上拉出丝就可以了。烧开油,取出腌好的香椿在面糊里裹一下,迅速放入滚烫的油锅里,只听“吱啦”的一声,那个裹了面糊的香椿,顿时翻滚着膨胀起来,成了焦黄颜色。 ⑤一直站在旁边的我,早已被锅里的香椿鱼儿惹得大咽口水了。一出锅,就用手抓起来吃,烫得我直跺脚摇手。母亲乐了,拿出碗盛好递给我。我便乖乖地坐在灶前,稀溜稀溜地吃到肚圆,抹一把嘴上的油,跑着玩去了。等回来,又会吃上一大碗。 ⑥一茬一茬的香椿吃下来,夏天已近,香椿已不能用来炸着吃了,我对香椿的热情也淡了下来。可母亲却去摘那些稍微嫩一些的叶子,切碎,晒在太阳底下,说是晒干后还可以吃。我不信,这怎么吃。炎炎夏日,母亲便取出那些干香椿,放在锅里用油炸一下,然后拌在黄瓜丝里,放上醋,浇在凉水浸过的面条上,一碗清凉喷香的凉面吃过,夏日的炎热一下子就在香椿的清香消失了。这种干香椿只要保存得好,可以吃一年,直到又吃上那暗红的嫩芽。 ⑦母亲知道我爱吃香椿,因此总是在春天里给我带来嫩香椿芽,有的嫩到可惜,可母亲却说这样的才好吃;过几天又会捎来一大包干香椿,于是我就一年都能吃到香椿了。生日长寿面里,浇上油炸香椿,那味道真是特别透了,让我再一次感受到了珍藏在香椿里的春天的味道。 (选自《人民周刊》2017年5期,有删改) 14.通读全文,以“香椿”为线索,在横线上补写相应的内容。(4分)   盼香椿→ →炸香椿→ 15.从修辞手法(任选一种)的角度,赏析第②段中的画线句。(4分) 16.第④段描写母亲炸“香椿鱼儿”的一系列动作,有怎样的表达效果?(4分) 17.第⑦段在全文中有什么作用?(4分) 18.谈谈你对“香椿的味道”的理解。生活有百味,联系生活,说说哪一种“味道”让你印象深刻,说一说原因。(4分) (二)阅读下面的文本,完成下面小题(20分) 今天,我们怎样阅读 【百家争鸣】 碎片化阅读的“美丽”与“忧愁” 近年来,通过手机、电子书、网络等工具进行的不完整的、断断续续的阅读逐渐盛行。不超过140字的微博、手机、平板电脑等掌上阅读成为时尚,这种阅读方式被称为碎片化阅读。 不少人觉得碎片化阅读是“美丽”的。无论是天文地理还是娱乐八卦,无论是耳熟能详的经典名作还是冷门生僻的知识,都可以通过碎片化阅读迅速获取。同时,比起价格不菲的大部头的纸质书,它的阅读成本更低。 也有人对此表示担忧。碎片化阅读带来海量信息的同时也导致了知识来源的随意性和不可考性。零碎的阅读根本无法让读者走进大部头书籍和主题严肃的文本,人们习惯于简单的口述和拼接后,就很难主动阅读,容易形成思维惰性,成为碎片化信息的奴隶。 任何事物都有其两面性。碎片化阅读的“美丽”和“忧愁”是共生关系。但有一点毋庸置疑:不管任何人,都要想办法去构筑自己的精神家园,否则便是这个世界上无根的流浪儿。要做到这一点,有效的方法便是深度阅读。 (引自互联网) 【权威调查】 2010年、2011年18—70周岁国民阅读调查摘要 年度 人均纸质书阅读量 人均电子书阅读量 日均纸质书阅读时间 日均数字化阅读时间 2010年 4.25本 0.73本 16.78分钟 12.07分钟 2011年 4.35本 1.42本 14.85分钟 16.64分钟 【注】数字化阅读指上网阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、MP5阅读等。 【媒体信息】 4月20日,“左岸书店”店主发微博宣布:鄞州万达的左岸书店将于五一节后关门谢幕。近年来,由于书店入不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门,如今左岸书店也即将和宁波市民说再见。民营书店从“诗意地栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在宁波逐渐衰弱。英国诗人多恩说:“一个书店倒闭毕竟跟一个饭馆倒闭不一样,如果没有人买书,也没有人卖书,这个国家的文化就完了。” 但愿,在全社会的关心下,我们的实体书店能够兴旺起来。 (摘自《现代金报》2012年4月22日) 【它山之石】 在加拿大,人们喜欢全家逛书店,喜欢全家出动去图书馆,喜欢饭后一起围坐在暖烘烘的壁炉前读书。加拿大几乎每座图书馆都有儿童读书区,家长可以把孩子放在那里,自己放心地去阅读感兴趣的书籍。喜爱阅读的不仅只有加拿大人,据调查,以色列人均纸质书年阅读量达到64本,日本为40本,韩国也有11 本。 有资料显示,加拿大、澳大利亚、英国、新加坡等国,对小书店的税率为零,瑞士、意大利的税率也只有2%。法国政府长期免征书店所得税,日本和韩国则由政府制定图书最低折扣以保证实体书店与网络书店处于平等的竞争舞台。此外,西方不少城市还有各类文化基金,为一些有地标景观性质的书店提供资助,用以保护城市文化的多样性。 (摘自《宁波晚报》《现代金报》) 19.阅读【百家争鸣】什么是碎片化阅读?请用一句话概括。(3分) 20.阅读【权威调查】请用简洁的语言概括我国17-80周岁国民阅读现状(4分) 21.阅读上述材料,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.碎片化阅读往往能让人们迅速获得海量信息,但也容易造成人们的思维惰性。 B.很多外国政府对实体书店实行免税,并提供资助,以保护城市文化多样性。 C.从近两年国民阅读调查所获得的数据看,我国国民的阅读量总体呈上升趋势。 D. 深度阅读是构筑人们精神家园的有效办法,这需要自身的努力和社会的关注。 22.阅读上述材料,推断民营书店衰弱的若干原因。(6分) 23.阅读【它山之石】,结合前几则材料,说说你获得的启示。(至少两点)(4分) 四、从下面两道题中任选一题作文(55分) 要求:①内容具体,有真情实感;②除诗歌外,文体不限;③不少于600字;④凡涉及真实的人名、校名、地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;⑤不得抄袭。 (1) 怀着一颗求知若渴的心,同学们叩开了初中这扇神奇的门扉。你会发现你开启了一片新天地,你正在体味着一种与过去不一样的生活。它是报名前父母,亲戚口中描述的样子吗?它是你小学毕业时憧憬中多姿多彩的生活吗?它是“三点一线”的重复还是“痛并快乐"的交织呢? 现在,就请你以“不一样的初中生活”为题, 写一篇记叙文。 (2)我快乐,因为我 (请补全题目后作文) 九年级(下)第一次月考考试答案 1.A 2C 3C 4B 5B 6示例一:古朴的磁器口安祥宁静,像一位饱经沧桑的老人。 示例二:壮观的朝天门,舟穿楫梭,像一位魅力无穷的汉子。 7. (1)卧冰求鲤 老莱娱亲 虚伪与残酷 。 (2)添改讲义;纠正解剖图,;关心实习解剖;正直热情,没有民族偏见,治学严谨。 8. (1)《弟子规》《千字文》《大学》《中庸》《论语》《孟子》等。 (2)下联:_爱国学完善自我(品美文润泽心灵) (3) 示例:小杨你好!中考结束后,我们有充足的时间做自己喜欢做的事。看电视剧和网络小说是放松的好方式,但是我们也要抽时间多读国学经典,提高自身素养,为将来的学习奠定基础。你说对吧?(有称呼,语言通顺,言之有理即可) 9(1)塞下秋来风景异 (2)了却君王天下事 (3)留取丹心照汗青(4)芳草萋萋鹦鹉洲 (5)采菊东篱下(6)两鬓苍苍十指黑(7)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 (8)山回路转不见君,雪上空留马行处 12.学习和思考是紧密联系在一起的,二者缺一不可。 13.知:理论知识;好:兴趣爱好;乐:喜悦快乐。知,好,乐,是学习的不同层次,由理论知识的学习到对某些方面的爱好,再到以学习为乐,精神层次步步提高. 阅读《香椿的味道》 14、扒香椿???吃香椿? 15、示例一:运用拟人的修辞手法,赋予香椿芽人的情感,生动形象地写出了香椿芽在枝尖绽放时的勃勃生机,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。? 示例二:运用比喻的修辞手法,把香椿树比作老者,把香椿芽比作蝴蝶结,生动形象地写出了香椿芽初绽时的美丽,表现了作者看到香椿发芽时愉快的心情。? 16、通过对母亲的一系列动作生动传神(描写细腻),表现了母亲技艺娴熟(做事利落、勤劳能干)。? 17、照应题目(前文),深化主题。 18、①香椿本身的味道、母爱的温暖、童年的快乐、春天的味道。说明:第一问3分。答对三点即可得满分。? ②示例一:红烧肉的味道。红烧肉是爸爸的拿手好菜,但他在外地工作不能经常回家,每次回家都给我做香喷喷的红烧肉,那里面有父亲的味道。? 示例二:眼泪的味道。眼泪中不只有苦涩与悲伤,它是经历风雨与挫折的见证,让我更加自信坚强。说明:第二问3分。 《今天,我们怎样阅读》? 19.碎片化阅读就是通过手机、电子书、网络等工具进行的不完整的断断续续的阅读。 20阅读缓慢增长态势,我们的阅读状况总体上呈现出一种倒退趋势。(言之有理即可)(4分) 21.B(3分) 22.①人们阅读方式发生改变,数字化阅读比重增加。②碎片化阅读(或数字化阅读)比纸质书阅读更方便、快捷。③碎片化阅读的阅读成本更低。④我国国民人均纸质书阅读量不大,纸质书需求不大。⑤民营书店入不敷出。⑥网络书店对实体书店造成冲击。(4分,每点1分,答出其中四点即可) 23【示例】①当前我国国民的阅读习惯发生了一定的改变,不少人热衷于碎片化阅读,以色列人、日本人、加拿大人对于纸质书阅读的热情值得我们深思,静下心来深度阅读,我们会收益更多。②从全民阅读调查中发现,与世界上的一些国家相比,我国国民的阅读量较少,我们应该向爱读书的加拿大人、以色列人学习,积极参与到全民阅读的行列中。③民营书店的逐渐衰弱要引起我们的重视,政府、民间组织可以学习国外好的做法,扶持民营书店。(4分,每点1分,结合材料呈现现状1分,针对现状写出启示1分,言之有理即可)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-09
    • 下载0次
    • 41.5KB
    • 21jy_415123418
  • ID:2-5809399 江苏省兴化市常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期七年级语文第一次月考含答题卷及答案

    初中语文/月考专区/七年级下册

    常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期第1次月度联考 七 年 级 语 文 试 题 (考试时间:150分钟,满分:150分) 请注意:所有试题的答案均填写到答卷相应区域内,否则无效。 一、积累及运用(共30分) 1.根据拼音写出相应的汉字。(4分) 我们yǎng mù那些梦想成真的追梦人,你可曾想,他们的zhuó越成就来自于qiè而不舍的努力,是用奋斗的汗水换来的。 2.下列标点符号使用不正确的一项是(2分) A.事后我追想为什么会有那样大的感情震荡:是为了民族的自豪?还是为了邓稼先而感到骄傲?——我始终想不清楚。 B.她问我们饿了没有。这一问正问中了我们的心事。 C.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》(解放军文艺出版社2000年版)。 D. 土地是我的母亲,我的每一寸皮肤,都有着土粒;我的手掌一接近土地,心就变得平静。 3.下列句中加点成语的使用有误的一项是(2分) A.嫦娥探月工程的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜为人知。 B.闻一多先生“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地! C.晚会上,著名表演艺术家姚恭林将《女驸马》唱得字正腔圆,令观众刮目相看。 D.面对那些扑朔迷离的案情,神探福尔摩斯总能抽丝剥茧,揭开真相,其过人的智慧令人叹服。 4.下列语句中有语病的一项是(2分) A.通过这次活动,同学们认识到“诵读经典”很重要。 B.教师要善于引导学生质疑问难,解决问题并深入研究。 C.在世乒赛上,中国队包揽了所有项目的金牌。 D.保护水资源刻不容缓,每个人都应成为江河卫士。 5.根据提示补写名句或填写课文原句。(6分,每空1分) ①鞠躬尽瘁,_______________。 ②_________________,寒光照铁衣。 ③《木兰诗》中反映军情紧急,急速奔赴战场的句子是:________________,________________;反映出木兰代父从军保家卫国建立了显赫战功的诗句是:_______________,______________。 6.名著阅读。(6分) ⑴上学期我们曾阅读过鲁迅唯一的散文集《____________》。长妈妈是鲁迅童年时候的保姆,在他的作品中曾不止一次写到“长妈妈”,除了《阿长与〈山海经〉》外,你还在《_________》这篇文章里认识了她,鲁迅在该文中提及了关于“长妈妈”的事情是_____________。(3分) ⑵阅读《西游记》选段,回答问题。 好妖精,按落阴云,在那前山坡下,摇身一变,变作个老妇人,年满八旬,手拄一根弯头竹杖,一步一声的哭着走来。八戒见了,大惊道:“师父!不好了!那妈妈儿来寻人了!”……行者道:“兄弟莫要胡说!……断乎是个假的,等老孙去看来。” ①八戒认为“那妈妈儿”来找谁?(1分) ___________________________ ②悟空认为八戒是“胡说”。请说出悟空的理由。(2分) _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 7.专题与语文实践活动。(8分) 习近平总书记在2019年新年春节团拜会上说,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。某校七年级开展“家·国·梦”的主题活动,请你参与并完成下列任务。 ⑴【家】幸福的家 感受亲情、孝亲敬老,让爱住我家。请根据示例,为活动再设计两个内容。(2分) ①听成长故事 ②看新旧照片 ③________________ ④________________ ⑵【国】强盛的国 无悔青春,无憾人生,挺起国之脊梁。请根据下面的材料,补写对联。(3分) 黄大年,著名地球物理学家。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,赤胆忠心,殚精竭虑,取得了一系列重大科技成果,加速推动了我国的“深探”(地球深层探测)事业,用5年时间走完了发达国家20年的道路,项目成果达到国际领先水平,技术研发实现弯道超车,完成了跨代飞跃,书写了在地球深层探测领域的传奇,展示了归国科学家至诚报国的风采。2017年1月,他不幸因病去世,年仅58岁。 上联:忆往昔,邓稼先鞠躬尽瘁“两弹”扬国威。 下联:______________________________________________________ ⑶【梦】复兴的民族 细流汇江,江河成海,我们凝聚力量,描绘民族复兴的蓝图。厉害了,我的国!作为追梦少年的你,写一句座右銘,激励在今后的人生道路上不断前行!(要求:不得借用名人名言。3分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 二、阅读理解(共60分) (一)阅读唐代许浑②《夜归丁卯桥①村舍》一诗,完成第8题。(6分) 月凉风静夜,归客泊岩前。桥响犬遥吠,庭空人散眠。 紫蒲③低水槛④,红叶半江船。自有还家计,南湖二顷田。 【注】①许浑:字用晦,润州丹阳人。太和六年进士,历任监察御史、睦郢二州刺史。②丁卯桥:地名。 ③紫蒲:紫色的蒲草。④水槛:临水的栏杆。 8.⑴根据诗歌内容填空。(2分) 诗人夜归看到了明月、岩石、木桥、_______、_______、水槛、红叶、江船等景物。 ⑵“桥响犬遥吠”表现了月下村舍怎样的氛围?试作简要分析。(2分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ⑶“自有还家计,南湖二顷田”流露出作者怎样的情感?(写出两点,2分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ (二)阅读下面文言短文,完成9—12题。(14分) 闰月,权亲攻皖城①。诸将欲作土山,添攻具,吕蒙曰:“治攻具及土山,必历日乃成;城备既修,外救必至,不可图②也。且吾乘雨水以入,若留经日③,水必向尽④,还道艰难,蒙窃⑤危之。今观此城,不能甚固,以三军锐气,四面并攻,不移时可拔⑥;及水以归,全胜之道⑦也。”权从之。蒙荐甘宁升城督。宁手持练⑧,身缘⑨城,为士卒先。既而张辽⑩至夹石,闻城已拔,乃退。权拜吕蒙为庐江太守,还屯?寻阳。 (选自《资治通鉴》) 【注】①闰月:指闰五月。权:孙权。皖城:城名。②图:夺得,攻取。③经日:长时间。④水必向尽:意思是水一定会渐渐退走。⑤窃:私下里,私自。⑥拔:攻下;攻取。⑦道:策略。⑧练:白色熟绢。⑨身:亲自。缘:攀援。⑩张辽:曹军将领。?屯:驻守。 9.根据要求,完成下列两小题。(6分) ⑴解释下列句中加点的词语。(4分) ①外救必至( ) ②不能甚固( ) ③权从之 ( ) ④闻城已拔( ) ⑵下列各句与例句中的“乃”的意思相同的一项是(2分) 例句:治攻具及土山,必历日乃成 A.蒙乃始就学(《孙权劝学》) B.去后乃至(《陈太丘与友期行》) C.屠乃奔倚其下(《狼》) D.闻城已拔,乃退 10.用“/”标出下面句子的两处朗读停顿。(2分) 诸 将 欲 作 土 山 11.将下列句子翻译成现代汉语。(4分) ⑴以三军锐气,四面并攻,不移时可拔。 译文:__________________________________________________________________________ ⑵卿言多务,孰若孤?(《孙权劝学》) 译文:__________________________________________________________________________ 12.文中多处运用了侧面描写的方法刻画吕蒙的形象,请选择一处简要分析。(2分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ (三)阅读闻一多的《最后一次讲演①》(节选),完成13—15题。(10分) ①反动派暗杀李先生的消息传出以后,大家听了都悲愤痛恨。我心里想,这些无耻的东西,不知他们是怎么想法,他们的心理是什么状态,他们的心是怎样长的!(捶击桌子)其实很简单,他们这样疯狂的来制造恐怖,正是他们自己在慌啊!在害怕啊!所以他们制造恐怖,其实是他们自己在恐怖啊!特务们,你们想想,你们还有几天?你们完了,快完了!你们以为打伤几个,杀死几个,就可以了事,就可以把人民吓倒了吗?其实广大的人民是打不尽的,杀不完的!要是这样可以的话,世界上早没有人了。 ②你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒、墨索里尼②,不都在人民面前倒下去了吗?翻开历史看看,你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌) 【注】①1946年7月11日,著名的爱国民主战士李公朴先生在昆明遇害。7月15日,云南大学召开追悼李公朴先生的大会,闻一多先生满腔悲愤地发表了这一篇即席演讲。在他返家途中,被特务分子暗杀了。这篇演讲就成了他的“最后一次讲演”。②希特勒、墨索里尼:分别是德国和意大利的法西斯头子。 13.根据要求,完成下列两小题。(5分) ⑴从选段中找出最能表现闻一多先生观点的句子。(2分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ⑵选文第②段划横线的句子运用了什么论证方法?揭示了什么道理?(3分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 14.选段中“黑暗”和“光明”的含义各是什么?(2分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 15.阅读下列链接材料,回答后面问题。(3分) 【链接材料】 做了再说,做了不说,这仅是闻一多先生的一个方面——作为学者的方面。 闻一多先生还有另外一个方面——作为革命家的方面。这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。 作为争取民主的战士,青年运动的领导人,闻一多先生“说”了。起先,小声说,只有昆明的青年听得到;后来,声音越来越大,他向全国人民呼喊,叫人民起来,反对独裁,争取民主! 联系课文《说和做》,谈谈选文体现了闻一多先生哪个方面的“说”和“做”,它表现了闻一多先生的哪种精神和感情。 _________________________________________________________________________________ (四)阅读《列车上》一文,完成16—18题。(10分) ①前两天我坐火车出差,一路看着窗外荒凉的冬日风景,听着咣当咣当的车轮声,实在是无聊透顶。我想找个同行的旅客,聊聊天,打发时间。 ②首先把目光落在了对面的小伙子身上,年龄相仿,应该有共同语言。我正在考虑用什么话来开头,只见那小伙子打开随身带的电脑包,取出笔记本,放在腿上开始上网。于是耳朵里传来了QQ的提示音,原来人家有人聊天。 ③左边是个美女,一直侧脸向窗外看着,虽然咱不贪图什么艳遇,但是如果有一个佳人旅途相伴,聊聊天,也是很不错的。我整理一下自己的衣服,清了清嗓子,用尽量绅士一些的语调说:“你好,是不是没来过这里,见你一直在欣赏外面的景色啊?”话音落下,美女却丝毫没有反应。仔细一瞧,人家秀发遮掩的耳朵里耷拉下一条黑线来,原来在静静地听音乐,把整个车厢里的人都排斥在外。 ④我灰头土脸地自我嘲笑一下,扭头看斜对过的那个大爷。大爷穿着非常朴素,慈祥的面容,一看就是个实在人,使我想起了我的父亲。大爷觉察到我的目光一直盯着他,马上把手提包抱在怀里,把头埋下去,把身子向我相反的方向扭了扭。 ⑤我颇为尴尬,使劲咽了口唾沫,站起身来。穿过车厢的过道,走到了接头处,见一个中年人在那里抽烟。我凑过去,掏出一枝烟来,陪着笑说:“车厢里禁止抽烟,憋坏了,也过来抽一口。大哥,借个火。”中年人犹豫了一下,掏出打火机递过来。我在火车的晃荡中把烟点着,吸了一口,把打火机还给他,说:“谢谢啊,大哥这是去哪?”⑥中年人把还剩一大截的烟掐灭,说了声:“你接着抽,我回座位了。” ⑦我正呆滞在那里,一个八九岁的阳光男孩出现在眼前,“叔叔 ,请问您,窗外那高大笔直的树就是白杨树吗?” 16.第①段画线部分的作用是___________________________________________________。(3分) 17.细读第②—⑥段,我想与人聊天却四次未能如愿,请把我遇挫后的“反应”填写在下列横线上。(4分) 第一次:失望;第二次:__________;第三次:尴尬;第四次:___________。 18.联系全文,简要分析小说结尾的妙处。(3分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ (五)阅读秦文君的《红书包》一文,完成19—23题。(20分) ①20年前,我还是个小学四年级学生。 ②有一回,同班的汪丽娜背了一只崭新的红书包,那书包简直美极了,我看它一眼,心里就发颤。 ③那天,我被这美丽的红书包缠绕着,别的一切都退得远远的。我甚至感到,快活与否,就同这书包紧密地连在了一起。放学时,汪丽娜就走在我的前面,我听着大伙都在议论她的书包漂亮,不觉有点儿生她的气。在此同时,一个念头升了起来:我一定也要有一只这样的红书包。 ④一连几天,只要一放学,我就上大街,专跑文具店。终于,在一家小文具店的橱窗里,找到了这样的红书包。隔了层光闪闪的橱窗玻璃,我发现它更吸引人了。我在它跟前站了许久,一会儿( )看,一会儿( )看,过会儿( ),单眼看。“没有什么能同它比美。”真的,当时我就那么想。 ⑤我又奔又跑地赶到车站,等了三辆公共汽车,才等到母亲从车上下来。她惊讶地看着我,我什么也不说,拉着她的手就奔那家文具店。到了那儿,就指着红书包说:“给我买吧,妈妈。” ⑥“可你的书包还挺新的,而且也很漂亮。” ⑦我不知怎的就想哭,一边死活不肯离开,像是打算在这儿站一辈子。妈妈摸摸我发烫的额头,心就软了。没想到,她摸出钱夹要付钱时,才发觉带的钱不够。可在这时,店要打烊①了。 ⑧夜里,我老做梦,梦见店里的红书包让人用一把大剪刀剪坏了,急得我大嚷大叫起来。爸爸把我唤醒,小声对我说,明天,他下了班就去把我的红书包买回来。 ⑨第二天的整个白天,我都非常快活,而且还很紧张很激动。见了汪丽娜,我就想:我马上就可以背上那只红书包,同你的那只毫无差别!到了傍晚,我突然又变得惴惴不安:万一那店里的书包都让别人买去了呢!于是,我三番五次往那里跑,弄得店里人都开始皱起眉头来打量我。 ⑩晚上,爸爸推着自行车,一手高高举着红书包回来了。我抢过那只鲜红的书包,高兴得打转。等乐过之后,才看见妈妈正在给爸爸擦松节油。原来,为了快点赶到店里,爸爸骑车时同一辆黄鱼车撞在一起,膝盖上肿起老大一块。 ?我的心情沉重起来:我怎么会不顾一切地喜欢上这红书包的,竟没有看见爸爸的膝盖为了它受伤了呢。 ?爸爸说:“爱美不是件坏事,可生活中美的东西太多了,你跟在别人后面,永远也是跟不过来的,能体会美才是最美的事情。” ?第三天,我背着红书包兴高采烈地去学校,在校门口碰见汪丽娜,谁知她已换了一个紫色的新书包,比原来的红书包漂亮不知多少倍。 ?从那天起,我似乎更加关注一切美丽,美的旖旎②永远能给予我无限的灵感,可是从此就没有再像过去那样焦躁不安了,能懂得美,懂得美在何处就很知足了,也很快乐,世界上最美的莫过于存着的爱美的心。 ?后来,那个红书包用旧了,而我一直珍藏着它。不为别的,就为它成了我生活的一个启示录。 (选自《秦文君文集》,有改动) 【注】①打烊(yàng):关门停止营业。②旖旎(yǐ nǐ):柔和美好。 19.为什么“我”会产生一定要有红书包的念头?(3分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 20.依次在文中括号里填入词语,恰当的一项是( )(3分) A. 捂只眼??凑近着?? 退远点?? B. 凑近着??? 捂只眼??? 退远点 C. 凑近着??退远点?? 捂只眼?? D. 退远点??? 捂只眼??? 凑近着 21.依据文章思路和内容,在下面横线上填写合适的语句。(6分) ? ①____________________→我找到卖红书包的文具店→②_________________→我得到了心爱的红书包→③___________________。 22.文中画线句是作者修改后的,将它与修改前的句子作比较,从情节发展角度具体分析修改后的好处。(4分) 修改前:晚上,妈妈推着自行车,一手高高举着红书包回来了。 修改后:晚上,爸爸推着自行车,一手高高举着红书包回来了。 _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 23.从全文看,篇末的“启示录”包含了哪些内容?(答出两点即可)(4分) _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 三、作文(60分) 清晨到黄昏,黎明到深夜,每一天,时间的长短都一样。同样的一天,可能因心境的不同而变得短暂或漫长;或是因为欢欣愉悦、沉醉专注、依依不舍……,这一天似乎转瞬即逝;或是因为担忧牵挂、百无聊赖、翘首以待……,这一天让人度日如年。无论感觉过得快还是慢,每一天都在生命里,不可替代。 24.请以“这一天过得真________”为题,从“快”与“慢”中任选其一填在标题横线处,使标题完整,写一篇文章。 写作提示与要求: ①注意写作内容的时间段,详略得当,重点突出。 ②充分表现某种心理状态及缘由。 ③请勿套作,不得抄袭。 ④除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明。 ⑤不少于600字,不出现真实校名、人名等。 ⑥书写工整规范。(4分) PAGE 常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期第1次月度联考 七 年 级 语 文 参 考 答 案 1、仰慕 卓 锲(4分) 2、A(2分) 3、C(2分) 4、B(2分) 5、①死而后已 ②朔气传金柝 ③万里赴戎机 关山度若飞 策勋十二转 赏赐百千强 (6分) 6、⑴朝花夕拾 从百草园到三味书屋 长妈妈讲美女蛇的故事 (3分) ⑵①她女儿(白骨精)(1分)②悟空知道自己打死的是妖精,“老妈妈”与妖精不可能有关系;自己刚打死“女儿”,老妈妈就来找“女儿”不可能。(2分) 7、⑴示例:忆点滴关爱 集孝亲名言(送温馨祝福、写亲情作文……)(2分) ⑵示例:看今朝,黄大年殚精竭虑(赤胆忠心……)“深探”写传奇(展风采,竟风流、留芳名、书春秋、树楷模……)。(3分) ⑶略。不得借用名人名言,较精练,具有激励、警醒之意。(3分) 8、⑴庭院 紫蒲 (2分) ⑵宁静。以声衬静,用桥的轻微的响声和遥远的狗叫声衬托夜晚的宁静。(2分) ⑶①对官场的厌倦;②对田园生活的向往(或“对农村生活的喜爱”);③回家的喜悦;④想归隐;⑤为另有理想的生活选择而自得、喜悦或满足。(任两点,2分) 9、⑴①到 ②坚固 ③听从,依从 ④听说 (各1分,4分) ⑵B(2分) 10、诸 将 / 欲 作 / 土 山 (2分) 11、⑴凭借三军旺盛的气势,四面齐攻,很快就可攻克。(2分) ⑵你说你事务繁多,谁能比得上我呢?(2分) 12、①吕蒙推荐的甘宁身先士卒,侧面表现出吕蒙的善荐人才。②“张辽至夹石,闻城已拔”印证了吕蒙“外救必至”、“不移时可拔”的论断,侧面衬托出他的战略眼光,料事如神。③孙权“拜吕蒙为庐江太守”,侧面表现出吕蒙的才略过人。(任一,2分) 13、⑴人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的。(2分) ⑵事实论证(摆事实),(1分)揭示了“历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的”这一道理。(2分) 14、“黑暗”指反动统治,“光明”指人民解放。(2分) 15、选文体现了闻一多先生作为革命家方面的“说”,(1分)表现了闻一多先生的大无畏精神和对国民党特务的愤怒。(2分) 16、渲染列车上所见所闻的单调乏味,表现“我”无聊的心境,引出下文“我”找同行者聊天的情节。(3分) 17、苦笑(2分)???呆滞(2分) 18、阳光男孩的主动交流与前文其他人的表现形成反差(对比),引发我们对人际交流问题的思考(2分)。结尾戛然而止,意味深长,给人以回味和思考的空间(1分)。 19、①红书包很美。②有了红书包,我就很快乐。③大家都认为红书包很漂亮。④别人有的我也要有。(任三点即可,3分) 20、C(3分) 21、①我羡慕别人的红书包 ②我急切地想买到红书包 ③我珍藏用旧的红书包 (各2分,6分) 22、把“妈妈”改为“爸爸”使情节合理顺畅。“爸爸推着自行车”这一情节承接上文爸爸答应女儿去买红书包的情节,兑现了给女儿的承诺,(2分)也与下文妈妈给爸爸擦松节油的情节吻合。(2分) 23、①要关注和热爱生活中的美,但不要攀比。②不因急于获得而急躁不安。③不能只考虑自己,还要关心别人。④能体会到美又懂得美,存着爱美之心是世界上最美的。⑤要体悟父母的关爱。⑥人是在经历和感悟中成长的。(任两点即可,4分) 常青藤学校联盟2018~2019学年度第二学期第1次月度联考 七 年 级 语 文 答 卷 (考试时间:150分钟,满分:150分) 成绩 一、积累与运用(共30分) 汉字 1.(4分) 2.(2分)( ) 3.(2分)( ) 4.(2分)( ) 5.根据提示补写名句或填写课文原句。(6分,每空1分) ①________________________________ ②_________________________________ ③________________________________,__________________________________; ________________________________,__________________________________。 6.名著阅读。(6分) ⑴(3分)_______________ ________________________ _____________________________ ⑵①(1分)___________________ ②(2分)_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 7.专题与语文实践活动。(8分) ⑴(2分)③________________________________ ④_________________________________ ⑵(3分)下联:_____________________________________________________ ⑶(3分)_______________________________________________________________________ 二、阅读理解(共60分) (一)(6分) 8.⑴(2分)诗人夜归看到了明月、岩石、木桥、_______、_______、水槛、红叶、江船等景物。 ⑵(2分)_______________________________________________________________________ ⑶(2分)①_____________________________________________________________________ ②____________________________________________________________________ (二)(14分) 9.⑴(4分)①( )②( )③( )④( ) ⑵(2分)( )  10.(2分)诸 将 欲 作 土 山 (两处) 11.⑴(2分)______________________________________________________________________ ⑵(2分)______________________________________________________________________ 12.(2分)________________________________________________________________________ (三)(10分) 13.⑴(2分)__________ ______________________________________________________ ⑵(3分)__________ _____________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 14.(2分)“黑暗”________________________;“光明”_________________________________ 15.(3分)_________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ (四)(10分) 16.(3分)_________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 17.(4分)第二次:_________________ 第四次:__________________ 18.(3分)_____________________________________________________________________ _ _______________________________________________________________________________ (五)(20分) 19.(3分)_________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 20.(3分)( ) 21.(6分)①________________________________;②_________________________________; ③_________________________________。 22.(4分)_________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 23.(4分)①______________________________________________________________________ ②______________________________________________________________________ 三、作文(60分) 24.文题:这一天过得真________ 100 200 300 400 500 600 700 学校 班级 姓名 学号_____ ____ 考试号_________ 密 封 线 内 不 要 答 卷 ………………………………………………装……………………订………………………线……………………………………………… PAGE 2019春 七年级语文 第1次月考 答卷 共4页 第2页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-07
    • 下载2次
    • 183.36KB
    • 21jy_415123418
  • ID:2-5809298 四川省营山县金华希望学校2019年春季八年级第一次月考语文试卷(含参考答案)

    初中语文/月考专区/八年级下册

    营山县金华希望学校2019年春季第一次月考 八年级语文试卷 (命题人:周婷 总分120分 考试时间120分钟) I卷 选择题部分(20分) 1、选择题(每个小题2分,共20分) 1.下列加点字注音有误的一项是( ) A.归省(xǐnɡ)    行辈(hánɡ)   欺侮(wǔ) 如法炮制(páo) B.家眷(juàn) 幽悄(qiǎo) 撺掇(cuān duo) 一马当先(dānɡ) C.斡(wó)旋 纠葛(ɡě) 骠(piào)骑 戛然而止(jiá) D.凫(fú)水 吁气(xū) 冗杂(rǒnɡ) 情不自禁(jīn) 2.下列词语字形完全正确的一项是( ) A.扫暮  偏僻  宽慰  顾名思意 B.涌跃  元宵  拘束  兴高彩烈 C.怠慢  慨叹  幅射  惊心动魄 D.磅礴  震撼  衣襟  大彻大悟 3.下列句子中加点词语使用有误的一项是(   ) A. 他天生乐观,遇上难事,常常豁然开朗。 B. 在网络时代,谣言的产生和传播更加迅捷,令人叹为观止。 C. 多与人交流,参与社会活动,有助于我们了解人情世故。 D. 那些书皮五光十色的侠怪小说,渐渐变得无人问津。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.近几年,“打虎上无禁区,拍蝇下无死角”的反腐举措,极大地提高了老百姓对未来的期许,增强了老百姓对国家的自信。 B.通过学校教育弘扬传统文化,对于奠定和谐社会基础,对于中华民族的伟大复兴具有不可替代的作用。 C.阳光小学“打造阳光课堂,实施阳光教育”的系列活动深得全社会的肯定与好评。 D.思维对于作文审题来说无比重要,运用正确的思维方法审清材料是能否打开作文视野之窗很关键的一步。 5.下列句子中标点符号使用不正确的一项是( ) A.经验告诉我们:天空的薄云,往往是天气晴朗的象征;那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。 B.“如果将‘一带一路’比作多国协奏曲的乐章,那么它的基调就是共赢”。巴基斯坦中国委员会执行主任菲扎尔·拉赫曼一语中的。 C.相对于福克纳的约克纳帕塔法县,莫言也创造了他文学中的高密东北乡——这个地方在现实中是存在的,这一点与福克纳不一样。 D.从《新青年》(初名《青年杂志》)创刊到五四运动爆发,一代新青年被唤起,他们表现出的勇敢、自信和有理想,成为民族进取心的表达者和时代的先锋。 6.下列关于作家作品及文学常识的表述不正确的一项是(   ) A.《社戏》的体裁是小说。这篇课文的作者鲁迅,是我国伟大的思想家、文学家和革命家,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《野草》等。 B.《桃花源记》的作者是东晋(朝代)大诗人陶渊明。他是中国第一位田园诗人,有《陶渊明集》。 C.“记”是古代的一种散文体裁,可以记人和事,可以记山川名胜,可以记器物建筑,可以抒发情怀抱负,可以阐述某些观点。故又称“杂记”。在写法上大多以记叙为主而兼有议论、抒情成分。 D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,也称“诗三百”,分为风、雅、颂三个部分,表现手法有赋、比、兴三种。 7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 中国诗词,是中国人的精神礼赞。诗经、楚辞、汉魏六朝诗、唐诗宋词元曲……这些耳熟能详、打动人心的篇章,浓缩了中华文化的精华,________,________,________,________。 ①展示了几千年来中国人的精神风貌 ②油然地生长出文化自信心和民族自豪感 ③不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀 ④让观众在触摸中国诗歌的宏伟版图之时 A.①④③②     B.①④②③ C.④①③② D.④②③① 阅读下面的文字,回答8~10题 ①唐诗现在又开始让人感觉真切和亲切了,这是经历了和传统文化分别的痛苦之后才有的内心感觉。经历了千年,唐诗还留下那么多,可以想象当时的创作盛况。那么多唐诗显然不可能都是为了功名而写作的。它是一种流行的东西,是社会场合的一种交流方式,更多时候就像现在的歌词。王之涣和高适、王昌龄几个去歌台舞榭,听歌女唱他们的诗。几轮下来,独独听不到王之涣的诗。王之涣指着歌女中最美的一个,对在座的诗人们说,如果她唱的不是他的诗,他从此就不写诗了。那个最美的歌女出场唱的果然是王之涣的《凉州词》“黄河远上”那一首。这说明我们所景仰的唐诗,在当时很可能多是传唱的歌词。当时写诗的人太多了,即使是李白,也可能就是在盛唐被歌唱了一些年。在晚唐大概唱不过小李杜和温庭筠吧?杜甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,应该和唐诗本真的歌词性质有关。 ②从这个意义上说,三十年来中国内地流行歌词的长盛不衰是值得欣喜的。人在这个世界上生活着经历着,悲欢冷暖,酸甜苦辣,都会感动在心,用心去歌唱。歌唱的内容就是人的现实和梦想,譬如生命、爱情、母亲、故乡、离别、重逢、游历和从军等等。这些在唐诗里也都写遍了。李谷一首唱的《乡恋》,对于故乡的依恋和怀念的心情,和李白的《静夜思》是一样的精致平实。谷建芬作曲的《烛光里的妈妈》和孟郊的《游子吟》可以匹敌,《思念》和李商隐的无题诗,美感是相通的。还有北京奥运会主题歌《我和你》和王勃的“海内存知己,天涯若比邻”相比,也是不见逊色的。 ③把现在的歌词和唐诗比较,只是想说明两者是同样的东西。尽管不在同一时空,两者的文化身份是一样的。虽然两个时代的作品也无法混淆,同样的留别的诗,徐志摩的《再别康桥》和罗大佑的《追梦人》就不一样。但徐志摩的文本的诗无愧于时代,罗大佑的歌词同样无愧于时代。至于说历代的歌唱同样珍贵,为什么唐诗让我们心存景仰,甚至是徐志摩的诗总觉得要比现在的歌词好多了?且以唐三彩为例。唐人见到的唐三彩一定和我们见到的不一样。我们见到的唐三彩要美得多,是时间和距离产生了美。当时的唐三彩和唐诗一样流行,时尚。时时面对的东西,美不到哪里去。迎面的歌唱可能不被看重,千百年的歌唱,会滋润和鼓舞同样歌唱着的心。 8. 下列对于唐诗的理解,不符合原文意思的一项是(??? ) A.让人们感到真切和亲切的唐诗,是中国传统文化的重要组成部分,为中国人的情感所难以割舍。 B.在唐朝,人们盛行写诗和传唱诗,所以可以肯定,其中有一些诗并不是为了求取功名而创作的。 C.现在人们所景仰的唐诗,在唐朝既被用作一种社交方式,又被作为流行歌曲的歌词,其中尤以后者为多。 D.即使是大诗人李白的诗的传唱,到晚唐也就渐渐不再流行了,唐朝诗人之多,于此可见一斑。 9.下列关于现在的流行歌词和唐诗的比较,符合原文意思的一项是(??? ) A.历史上唐诗最终为宋词元曲所取代,而三十年来中国的流行歌词却能长盛不衰,这是值得欣喜的。 B.现在的流行歌词和唐诗一样,写的都是人的现实和梦想,都会使人感动在心,用心去歌唱。 C.李谷一首唱的《乡恋》和李白的《静夜思》,在表现对故乡的依恋和怀念方面可谓异曲同工。 D.比起王勃的“海内存知己,天涯若比邻”来,北京奥运会的主题歌《我和你》显得更为出色。 10.根据原文内容,下列推断不正确的一项是(??? ) A.王之涣说,如果最美的歌女唱的不是他的诗,从此就不写诗了。这说明王之涣的诗当时曾被广泛传唱。 B.杜甫的诗,可能表现得文本一些,这应该跟唐诗本真的歌词性质有一定的关系,所以难以流行。 C.在唐代,唐三彩和唐诗一样也是流行的、时尚的东西,因而当时的人们是不会把它看得很珍贵的。 D.时间和距离能够产生美,可以想见,现在流行歌曲的歌词在若干年后应该也会被人们推崇的。 Ⅱ卷 非选择题部分(100分) 二、语言的积累与运用(18分) 11.默写填空(8分,每空1分) (1)微君之故, ?(《诗经·式微》) (2)青青子衿, 。(《诗经·子衿》) (3)成语“秋水伊人”源自《蒹葭》中的诗句: , 。 (4)王勃《送杜少府之任蜀州》中可用来鼓励和安慰朋友,道出了古今上下几千年人们心声的名句是: , 。 (5)《桃花源记》中,描述老人和小孩都高高兴兴,自得其乐的句子: , 。 12.名著阅读(2分,每空1分) 《傅雷家书》中父亲与儿子 (姓名)论及艺术家的修养时,提到“ ”是第一把艺术的钥匙,是做人的根本,必须从小培养。傳雷通过书信对儿子的生活和艺术进行悉心指导,希望儿子做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。 13.综合性学习。(4分) 《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,以“赏中华诗词,寻文化基础,品生活之美”为宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。请你也来参加! (1)请在诗句横线处填入一个恰当的选项,将其补充完整。(2分) 备选字:A.情 B.信 C.痕 D.声 ①人似秋鸿来有 ,②事如春梦了无 。 (2)请从表格中识别出一句七言律诗,并写出来。(1分) 相 马 纸 草 浅 上 才 逢 蹄 能 没 花 (3)在“分门别类辑古诗”活动中,有一本诗集收录了下面几首诗。请根据它们所抒发的情感的共同点,给诗集命名。(1分) 诗集名称:《 》 《次北固山下》(王湾) 《春望》(杜甫) 《静夜思》(李白) 《泊船瓜洲》(王安石) 14.诗歌鉴赏。(4分) 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平, 涵虚混太清。气蒸云梦泽, 波撼岳阳城。 欲济无舟楫, 端居耻圣明。坐观垂钓者, 徒有羡鱼情。 (1)首联描绘了一幅怎样的画面?(2分) (2)诗的尾联“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”意思是说,看着人家垂钓,自己只能白白地产生羡鱼之情了。这里隐喻自己 ,言外之意是什么?(2分) 三、现代文阅读(20分) (一)课内阅读《社戏》,阅读【甲】【乙】两段文字,回答问题。(9分) 【甲】我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?2622331-2768892.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。 两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6932183-7154506.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。 那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?3481420-3662766.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)起来,觉得要和他弥散 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6025289-6238286.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)在含着豆麦蕴藻 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?873521-923454.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)之香的夜气里。 那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。 【乙】月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的,而一离赵庄,月光又显得格外的皎洁。吹到耳边来的又是横笛,很悠扬;我疑心老旦已经进去了,但也不好意思说再回去看。 不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。他们一面议论着戏子,或骂,或笑,一面加紧的摇船。这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿,连夜渔的几个老渔父,也停了艇子看着喝彩起来。 15.【甲】【乙】两段分别写了什么内容?请分别用四字短语概括。(2分) 16.【甲】段景物描写从哪些角度展现了江南水乡的清新秀美?这些景物描写有何作用?(3分) 17.请赏析下列句子中加点词语的表达效果。(4分) (1)淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。 (2)那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿。 (二)阅读《陪父亲看戏》一文,完成18——22题 (11分) 陪父亲看戏 苏正新 ①一个春寒料峭的周末,我从城里回家乡的小镇,去看望住在我妹妹家的父亲。由于临时有事,启程晚了些,到了妹妹家已经要吃午饭了。 ②吃完饭,在客厅里跟父亲喝茶聊天,一向爱聊天的父亲似乎有些心神不宁,不时抬头看看墙上的挂钟。我问他是否有事,他说没事。妹妹进来说,父亲要去看戏。 ③原来,镇子里新开辟了一个农贸市场,请来县剧团以示庆贺,演的是老戏。父亲是个戏迷,早就打听着这一好消息。因为我刚回来,父亲觉着应该在家陪我聊聊,可是又惦记着看戏的事。 ④一听看戏,我也来了兴致,因为许多年没在老家看戏了。不过,我对那些老掉牙的老戏倒不怎么感兴趣,目的是再重温一下在乡村看戏那种情景。于是,我提出跟父亲一块去看戏,父亲听了高兴得像个孩子,提起马扎就要走。 ⑤戏台搭在露天市场上,从妹妹家到市场有三里多路。我要搀扶父亲,父亲却不肯,非要自己走不可,父亲一辈子就是这么个犟脾气。路窄,看戏的人多,说说笑笑,欢天喜地,我跟在父亲后边。年轻时如铁塔一般高大壮实的父亲,如今毕竟老了,腰背弯得非常厉害,人整个地缩了一大截。望着父亲那佝偻的背影,我忽然想起小时候,跟着父亲看戏的情形。 ⑥那时,在农闲时节,镇上有时会请来剧团演出,一般是在晚上。我们村离镇子有五六里地。父亲没上过学,不识字,却十分喜欢看戏,尤其是那些老戏。他对戏中的那些人物和情节如数家珍,甚至还能一字不差地背许多段戏文,高兴的时候还自个儿哼上几句。因此,一有演出,父亲就带上我徒步去镇子上看戏。戏台前面的好位置,早就让镇子上的人占去,我们大都是站在后边,远远地看戏台。父亲把我架在脖子上,我一边吃着父亲买来的糖球之类的,一边洋洋得意地看戏。其实,那时我年龄小,根本看不懂那些装扮怪异、拖着长腔的老戏,只是爱跟着父亲来凑热闹。吃完了糖球,不多会儿就迷迷糊糊地睡着了,父亲就把我驮在背上或抱在怀里。几乎每次散场,我都是由父亲背回家的。 ⑦想着如烟的往事,看看年迈体衰的父亲,陡然心中涌起一种难言的酸楚。 ⑧人山人海,挨挨挤挤,我搀扶着父亲,终于寻到了一个靠近戏台的好位置。刚刚坐定,戏就开演了,演的是吕剧《王定宝借当》,这是父亲最爱看的老戏。父亲满面喜色,仰着头,腆着脸,不停地吧嗒着旱烟袋,目不转睛地盯着戏台,看得津津有味。看着父亲那十分投入忘情的样子,我在心里偷偷地直发笑。 ⑨这时,我的手机突然响起来,是城里一位要好的同学打来的,催促我赶紧回去,说晚上去某宾馆参加同学聚会。我犹豫片刻,看看身旁陶醉于戏中的父亲,断然回绝了同学的邀约,说在老家陪父亲看戏。 ⑩红日西沉,戏才演完。父亲饶有兴致,似乎意犹未尽,一路上唠唠叨叨,评说剧情和角色,脸上洋溢着幸福与满足。陪着父亲看戏,我心里也有一种别样的幸福。 (文章有删改) 18.文章以“陪父亲看戏”为题,有什么好处?(3分) 19.第①段中加点的成语“春寒料峭”有什么作用?(2分) 20.第⑤段画线句运用了什么描写手法?有什么作用?(2分) 21.作者说“陪着父亲看戏,我心里也有一种别样的幸福”,请说说“我”幸福的原因有哪些。(4分) 四、文言文阅读(12分) 【甲】潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。 坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。 (节选自柳宗元《小石潭记》) 【乙】道州①城西百余步,有小溪,南流数十步,合营溪②。两岸悉皆怪石,敧③嵌④盘屈,不可名状。清流触石,洄悬激注。佳木异竹,垂阴相荫。此溪若在山野之上,则宜逸民退士⑤之所游处;在人间,则可为都邑之胜境,静者之林亭。而置州⑥以来,无人赏爱。徘徊溪上,为之怅然。 (节选自元结《右溪记》) 【注释】 ①道州:今湖南省道县。唐时偏僻荒凉,元结曾在此为官。②合营溪:汇入营溪。③敧:倾斜。④嵌:张开。⑤逸民退士:避世隐居的人。⑥置州:设置州郡。 22.解释下列句中加点的词。(4分) (1)潭中鱼可百许头 可: (2)以其境过清 清: (3)南流数十步 南: (4)不可名状 名: 23.将下列句子翻译成现代汉语。(4分) (1)其岸势犬牙差互,不可知其源。 (2)佳木异竹,垂阴相荫。 24.【甲】【乙】两文各从什么角度写出了水怎样的特点?(2分) 甲文: 乙文: 25.【甲】【乙】两文在写法上有什么共同点?试举一例说明。(2分) 五、写作(50分) 26.请在下边两个作文题目中自选一个题目进行作文,要求: ①文体不限,诗歌除外。②不少于600字。③文中不能出现真实的人名、校名、地名。④文章不能套用,更不能抄袭,力求写出真情实感。 (1)阅读下列材料,按要求作文。 人的一生中,哪些东西可以丢?哪些东西不能丢?丢,有时会使人心疼令人惋惜;丢,有时又会让人畅快促人前行。丢,可能是失去,也可能是获得……请以《丢》为话题写一篇文章。 (2)董卿在《朗读者》第二期开场白中说,在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。朋友的陪伴,让时光多了一份友爱;父母的陪伴,让生命多了一份温暖;好书的陪伴,让头脑多了一份智慧;《朗读者》的陪伴,让心灵多了一份震撼…… 请以《陪伴,让 ________》为题目写一篇文章,请先补充完题目,再作文。 营山县金华希望学校2019年春季第一次月考 八年级语文测试答案 2、选择题(每个小题2分,共20分) 1、C 2、D 3、B 4、C 5、B 6、A 7、A 8、D 9、C 10、B 8、D解析? D项有效信息在第一段:“当时写诗的人太多了,即使是李白,也可能就是在盛唐被歌唱了一些年。在晚唐大概唱不过小李杜和温庭筠吧?”从这句话中不能得出李白的诗歌晚唐就不再流行了。本小题逆推错误。 9、C解析? A项原文在第二段:“从这个意义上说,三十年来中国内地流行歌词的长盛不衰是值得欣喜的。”句中的“这”指代上一段末所说的即使是李杜的诗歌,流行也有时代性。“值得欣喜”的不是将唐诗为宋词元曲取代与流行歌词长盛不衰比较而言的。此题张冠李戴。B项信息源在第二段:“人在这个世界上生活着经历着,悲欢冷暖,酸甜苦辣,都会感动在心,用心去歌唱。”据此,“感动在心”的是人的生活、经历而不是“流行歌词”。D项信源在第二段末:“还有北京奥运会主题歌《我和你》和王勃的‘海内存知己,天涯若比邻’相比,也是不见逊色的。”此项言过其实。 10、B解析?? B项信息源在第一段末:“杜甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,应该和唐诗本真的歌词性质有关。”此项张冠李戴和强化因果。 二、语言的积累与运用(18分) 11.默写填空(8分,每空1分)略 12.名著阅读(2分) 傅聪 真诚 13.综合性学习。(4分) (1)(2分)B C (2)(1分)浅草才能没马蹄 (3)(1分)示例:《思乡录》······ 14.诗歌鉴赏。(4分) (1)八月秋高,湖水盛涨,圆圆满满,与岸齐平;远远望去,烟波浩渺,水天一色,浑然一体,景象极其壮阔。 (2)希望张丞相帮忙引荐自己 三、现代文阅读(20分) (一)《社戏》(9分) 15、【甲】夏夜行船,【乙】月夜归航。 16、从视觉、听觉、嗅觉的角度展现了江南水乡的清新秀美。衬托了“我”迫切希望看到社戏的心情。 17、(1)以动写静,“踊跃”一词把静止的山写活了,既写出了航船速度之快,也表达了“我”想看到社戏的心情之急切。 (2)“蹿”从正面写出了船行的速度之快,烘托出了孩子们看社戏后安全归来的愉快场景。 (二)《陪父亲看戏》(11分) 18、(3分) 该标题是故事的叙事线索(1分),交代了文章的主要内容(1分),字里行间透露出“我”的幸福感(1分)。 19、(2分)交代故事发生的时间和自然环境(1分),为后文写在露天市场看戏渲染氛围(1分)。 20、(2分)外貌描写(1分),突出了父亲年老之后变化之大(1分)。 21、(4分)陪父亲看戏,“我”找回了童年时温馨、熟悉的感觉(2分);陪父亲看戏,父亲感到幸福和满足,所以“我”也感到幸福(2分)。 四、文言文阅读(12分) 【乙】道州①城西百余步,有小溪,南流数十步,合营溪②。两岸悉皆怪石,敧③嵌④盘屈,不可名状。清流触石,洄悬激注。佳木异竹,垂阴相荫。此溪若在山野之上,则宜逸民退士⑤之所游处;在人间,则可为都邑之胜境,静者之林亭。而置州⑥以来,无人赏爱。徘徊溪上,为之怅然。 (节选自元结《右溪记》) 【注释】 ①道州:今湖南省道县。唐时偏僻荒凉,元结曾在此为官。②合营溪:汇入营溪。③敧:倾斜。④嵌:张开。⑤逸民退士:避世隐居的人。⑥置州:设置州郡。 译文:   从道州城向西走一百多步,有一条小溪。这条小溪向南流几步远,汇入营溪。两岸全是一些奇石,(这些石头)有的倾斜嵌叠,有的盘曲回旋,不能够用言语形容(它们的美妙)。清澈的溪流撞击着岩石,水回旋而流,激水触石溅起高高的浪花,激荡倾注;岸边美丽的树木和珍奇的青竹,投下的阴影互相掩映。 这条溪水如果在空旷的山间田野,就是很适合避世隐居的人和隐士居住的;如果它在人烟密集的地方,也可以成为都会城镇(市民游览)的胜地,仁者休憩的园林。但是自从道州成为州的治所以来,至今也没有人来欣赏和关爱(它);我在溪水边走来走去,为它(景色秀丽但无人知晓)而惋惜!于是进行疏导开通,清除掉杂乱的草木,建起了亭阁,栽上了松树、桂树,又种植了鲜花香草,来增益它优美的景致。因为溪水在道州城的右面,便命名为“右溪”。把这些文字刻在石上,明白地告诉后来人。 22.(4分)(1)大约 (2)凄清 (3) 向南 (4) 说出 23.((4分)1)溪岸的地势像狗的牙齿那样交错不齐,不知道小溪的源头(在什么地方)。 (2)秀美的树木和珍奇的竹林,垂下的阴影相互掩映。 24.(2分)甲文:侧面(间接)描写水的清澈透明。 乙文:正面(直接)描写水流湍急。 25.借景抒情。例如【甲】文借描写小石潭的幽美、凄寒,表达了作者孤寂悲凉的心境,【乙】文借右溪无人赏识,表达了作者怀才不遇的深沉慨叹。