欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.157.61.68)

初中历史与社会
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:20-5876207 8-2-1 大河流域的文明发祥地 课件(23张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级下册/第八单元 文明探源/第二课 早期文明区域

    金字塔 泰 姬 陵 空中花园 长 城 古巴比伦 两河流域——古代巴比伦 尼罗河流域——古代埃及 恒河、印度河——古代印度 黄河、长江流域——古代中国 古埃及 古印度 古中国 1.据图说出四大文明古国区域位于哪个温度带上? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 北纬归线 这些文明区域大致处于温带。 这些文明产生的区域大多邻近水源充足、地势平坦、土地肥沃的大河流域,有利于农作物的生长,适宜人类的居住,能够满足人类生存的基本需要。 说明早期人类对自然环境的依赖性比较强 2.从地理环境看,它们有什么共同特点? 3.这说明了一个什么道理? 气候 河流 干旱少雨 在这种自然条件下,该地区农业发展有什么特点? 人们依靠修建的灌溉系统发展农业 幼发拉底河和底格里斯河, 河流水量不稳定。 自然条件 一、两河流域(美索不达米亚) 幼发拉底河 底 格 里 斯 河 ——古巴比伦 2、文字: 1、两河流域的环境特点: 两河流过,土地肥沃, 利于农业生产 苏美尔人发明的图画文字后来演变为楔形文字 3、城市: (从图8—18 中找出) 乌鲁克 一、两河流域(美索不达米亚) 前者形象直观,后者表达更加自由 一、两河流域(美索不达米亚) 汉谟拉比 是古巴比伦最杰出的国王,他颁布的《汉谟拉比法典》,被认为是世界上最早的一部比较系统的法典。法典用楔形文字铭刻,除序言和结语外,共有条文282条。 《汉谟拉比法典》 一、两河流域(美索不达米亚) 距今5500年 距今5000年 距今6000年 二、尼罗河流域 出现象形文字 出现几十个奴隶制小国 建立初步统一的国家 ——古代埃及 古埃及的象形文字 二、尼罗河流域 1.地理位置: 非洲东北部 热带沙漠气候 炎热干燥, 全境90%为沙漠 2.气候类型: 3.气候特点: 二、尼罗河流域 优越的自然条件 手工业商业发展 农业发达 距今5500年出现国家 村落城市兴起 这说明了古代埃及与尼罗河息息相关,尼罗河孕育了古代埃及的文明。古代埃及成为世界古代文明的摇篮之一。所以,古希腊历史学家希罗多德称: 二、尼罗河流域 根据课文103页图8-21的情景,用文字描述古代埃及人民的生产生活风貌。 图中主要描绘了两个时期的景象: 播种期:劳动人民使用简单的犁耕工具,集体劳作。收割期:硕果累累,到处洋溢着丰收的喜悦。 反映出埃及是一个农耕文明国家,同时也说明了尼罗河促进了古代埃及农耕文明的发展。 二、尼罗河流域 古埃及的象征—— 金字塔 二、尼罗河流域 埃及金字塔相传是古埃及法老的陵墓,始建于公元前2600年以前,据称有一百多座,大部分位于开罗西南吉萨高原的沙漠中,是世界公认的“古代世界七大奇迹“之首 南亚次大陆(南亚次大陆指的是喜马拉雅山以南的地区) 三、印度河与恒河流域 ---古代印度(天竺) 地理位置 气候 河流 土壤 温暖湿润 定期泛滥 肥沃 该流域在南亚地区占有什么地位? 是整个南亚地区经济、政治、文化的中心,也是古印度文明的发源地。 自然条件 三、印度河与恒河流域 公元前4500年,印度河流域的经济状况如何? 出现了城市国家。人们学会了修筑堤坝,引水灌溉,种植棉花,还通过海陆与其他地区进行频繁的贸易。 公元前4500年出现了城市国家 摩亨佐.达罗 哈拉帕 三、印度河与恒河流域 婆罗门(第一等级) 吠 舍(第三等级) 刹帝利(第二等级) 首陀罗(第四等级) 祭司贵族 国王、武士、官吏 农民、牧民、手工业者、商人 掌握神权 把持国家军事和行政大权 向国家纳税,向神庙上供,供养一、二等级 几乎没有权利,受奴隶主阶级剥削和奴役,干最低贱的职业 印度的种姓制度 嘴 手 腿 脚 中国境内氏族聚落重要的遗址的分布有什么共同点?原因是什么? 共同点:这些遗址都位于大河两岸。 原因: ①地势低平,土壤肥沃,易于开垦和耕作。 ②地处温带,气候温暖,水利资源丰富,具有较好的灌溉条件,适宜发展农业。 四、黄河流域与长江流域 大约4000年前,中国历史上 第一个王朝夏王朝建立 ---古中国 阅读教材,归纳总结 两河流域 尼罗河流域 印度河与 恒河流域 黄河与 长江流域 非洲北部 亚洲西部 南亚次大陆 亚洲东部 公元前3500年 公元前3500年前后 公元前2500年前后 公元前2070年 楔形文字 象形文字 甲骨文 都产生于大河流域,都受惠于大河母亲的哺育 大河流域早期文明 文 明 产 生 的 标 志 文明产生 的时间 共同点 所处流域 区域名称 文 字 古巴比伦 古埃及 古印度 古中国 古埃及:法老自诩为太阳神之子,拥有至高无上的权威,独揽国家大权。 四大文明古国分别发展出哪些政治制度来维护统治?各有什么特点? 古巴比伦:有比较完备的《汉穆拉比法典》。 古印度:有严格的“种姓制度”。 古中国:实行分封制巩固统治。 文字的发明 概括人类进入文明时代的主要标志? 城市的出现 国家的产生 阶级和等级的形成

  • ID:20-5875880 八年级下历史与社会期末强化训练题7(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    八年级历史与社会期末强化训练题(7) 一、选择题 1.明清时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是 A.社会动荡不安与民族仇杀混乱 B.经济文化繁荣 C.统一多民族国家的巩固和社会危机 D.资本主义经济迅速发展 2.1683年中秋节,康熙帝欣然赋诗:“岛屿全军入,沧溟一战收”。此后清朝中央政府在该地采取的主要措施是 A. 设置台湾府 B.实行改土归流 C.设立宣政院 D.设立驻藏大臣 3.如下是14-18世纪欧洲和中国大事年表。以下关于中国与欧洲的判断正确的是 中 国 欧 洲 1380年朱元璋废丞相 14世纪的欧洲开始宣传人文主义 1729年始设军机处,文字狱盛行 1792年法国国王路易十六被送上断头台 ①中国疆域在不断扩大 ②欧洲资产阶级革命不断兴起 ③中国君主专制制度被强化 ④欧洲开始了文艺复兴 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4. 14~16世纪,文艺复兴运动开启了资产阶级思想解放的闸门,出现了许多体现人文主义精神的文学艺术作品。以下作品与作者搭配正确的是 A.《罗密欧与朱丽叶》——但丁 B.《哈姆雷特》——伏尔泰 C.《蒙娜丽莎》——莎士比亚 D.《神曲》——但丁 5.《国际歌》是传遍欧洲、响彻世界的被压迫人民的战歌。要了解其创作背景,应该关注的历史是 A. 法国巴黎公社 B. 法国里昂工人起义C.《英国宪章》运动 D.《共产党宣言》发表 6.李鸿章是中国近代史上的一位重要人物,他镇压过农民起义,代表清政府与列强签订了《马关条约》等一系列不平等条约。但李鸿章仍有值得肯定之处,这表现在他曾 A.最早提出“师夷长技以制夷” B.担任钦差大臣期间开展禁烟运动 C.兴办新式军事工业和民用企业 D.率兵收得被沙俄侵占的新疆 7.木户孝允明确指出:“立国之本,惟在用人,而期望人才千载相继而无穷者,惟在于教育而已。”材料反映明治政府“文明开化”的重点是 A.军事改革 B.教育改革 C.培养出国人才 D.社会生活习俗改革 8.某班学生在学习中国近代史“列强侵华战争”专题时,制作了年代尺。下面对此年代尺的四处信息解读最准确的是 A.A战争发生的根源是林则徐领导的虎门销烟 B. B战争后,中国全境对外国列强开放 C. C战争使中国圆明园被毁 D. D战争所签订的条约使清政府完全沦为“洋人的朝廷” 9.著名文化学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟 让我们把地理读成历史。”右图这一劫难发生的历史时期是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 10.历史人物往往是历史进程的影响者,他们能加速或延缓历史 发展的进程。以下历史人物与其历史功绩组合,正确的是 ①俾斯麦——促成德国完成统一 ②林肯——领导取得独立战争胜利 ③彼得一世——宣布废除农奴制 ④玻利瓦尔——领导拉丁美洲的独立运动 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 二、非选择题 11.(12分)某校初中历史兴趣小组开展“明清历史”专题学习班会。请你参与: 【政治体制】 故宫导游说:“这个不起眼的偏房 (图一),在雍正时代及以后的清朝政治 生活中,成为了这个王朝的权力中心。” (1)图一指的是哪一机构?(2分)这一机构设置的目的是什么?(2分) 【抗击侵略】 (2)明朝和清朝为抗击外国侵略、维护国家主权进行了哪些战争?(请各举一例,4分) 【中外交往】中国在明朝前期国力强盛,加强对海外各国的联系。 (3)图二反映明朝中外关系史中哪一重大历史事件?(2分)这一持续多年的壮举有何重要意义?(2分) 12.(12分)中华文明和世界文明是相互影响的。阅读材料,回答问题。 材料一:伏尔泰在《礼俗论》中谈及孔子思想时说:“欧洲的王族与商人发现东方,只晓得求财富,而哲学家则在那里发现了一个新的精神与物质世界……”。法国1793年宪法所附《人权和公民权宣言》写入了孔子的名言“己所不欲,勿施于人”,分别定义为自由的道德界限和公民义务的原则。 材料二:美国历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相互碰撞的历史,正是在西方文明的撞击下,中国近代盛开了进步之花。 ⑴材料一中的“发现东方”主要得益于哪一历史事件?“新的精神”主要是指什么?(4分) ⑵请用相关史实,从技术与制度两个方面说明“在西方文明的撞击下,中国近代盛开了进步之花”。(6分) ⑶根据上述材料概括 “中西文明交往”过程中的两个阶段性特点。(2分) 13.(16分)某校历史研究小组对“英、美、法等欧美大国的兴衰及其对世界历史的影响”这一主题进行了探究。结合所学知识,回答下列问题。21·世纪*教育网 (1)第一小组制作了欧美确立资产阶级统治过程的简表,请你一起完成。(6分) 国家 时间 领导人 主要文件 方式 结果 英国 A 克伦威尔 《权利法案》 资产阶级革命 E 美国 1775年 B 《独立宣言》 D 法国 1789年 罗伯斯庇尔 C 资产阶级革命 A B C D E 。 (2)第二小组探究了欧美在经济领域的变革: 时间 英国 德国 美国+ V) F% d+ R9 Q/ _( J% [1 ? 法国 1860年世界工业生产量位次 1 4 3 2 1910年世界工业生产量位次 3- i4 D! e e! S: E+ W$ ?. B 2' ]3 f/ I' c; ^+ E8 H$ ]; W. B 1" Y& K; J N/ A. e Y7 U! E G 4% G, R& Z$ b A 1910年殖民地面积位次 1 5 4 2 注:四国实力对比 英法、美德的世界工业生产量先后位居前列分别得益于什么历史事件?20世纪初,各国的自身实力呈现出怎样的特点? (6分)  21*cnjy*com (3)综上所述欧美国家的崛起之路对我国中华民族的复兴有什么重要的启示?(4分) 答 案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B D A C B D B C 二、非选择题 11. (1)军机处;目的是使我国封建君主集权得到进一步强化。(4分) (2)明朝:戚继光抗倭(郑成功收复台湾);清朝:康熙帝率军抗击沙俄。(4分) (3)郑和下西洋;郑和的远航,促进了我国同亚非各国的经济交流,加强了我国同亚非各国的友好关系。(4分) 12. ⑴新航路开辟;儒家思想。(4分) ⑵①19世纪60—90年代的洋务运动,学习西方先进科技,开辟了中国近代化道路。 ②1898年掀起的戊戌变法,在政治上学习西方的君主立宪制,掀起了中国第一个思想解放的潮流,成为中国资产阶级领导的民主革命的前奏。(每个领域3分,要求写出历史事件及相关史实1分,说明其意义或作用2分。) ⑶“东学西渐”;“西学东渐”。(2分)。 13. (1)A:1640年 B:华盛顿 C:《人权宣言》 D:独立战争 E:走上资本主义道路 (2)1860年,英法得益于第一次工业革命;1910年美德得益于第二次工业革命(4分) 特点:各国政治经济发展的不平衡(2分) (3)革命是人类历史进步和发展的主要推动力;要立足本国国情,一切从实际出发,选择适合本国的道路;科学技术是第一生产力,应大力发展生产力;(写出二点即可,4分) 4

  • ID:20-5875878 八年级下历史与社会期末强化训练题6(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    八年级历史与社会期末强化训练题(6) 选择题: 1.明清时期,中国社会出现一些不同于旧传统的新变化。在经济领域的新变化表现为 A.西南地区大规模推行“改土归流” B.甘肃、四川等地区出现茶马贸易 C.东南沿海实行严厉海禁政策,禁止对外贸易 D.江南地区出现“机户出资,机工出力”现象 2.上海见证了近代中国的发展历程。下列史实与上海有关的是 ①中国近代第一批通商口岸 ②中国第一个不平等条约签订地 ③最早官办新式学堂诞生地 ④洋务派最大军工企业的诞生地 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.“开杭州、苏州为商埠,帝国主义势力深入嘉兴。光绪二十一年九月某日,曾有日本船只七八艘驶来嘉兴,数名日人进城察看并到南湖游玩,似担负某种勘察任务,清官员不敢过问。”与出现这一历史现象直接相关的是 A.《北京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 4.下列学说或著作与其作者对应正确的有 ①日心说——哥白尼 ②《海国图志》——林则徐 ③三权分立——孟德斯鸠 ④《使西纪程》——郭嵩焘 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 对历史事件的评析是历史学习的重要环节。回答15~16题。 5.“在斗争初期,南部会占优势,……最后当然将由北方获胜,因为它在需求的时候可以打出最后一张牌——奴隶革命。”这段话是在评述 A.德国统一 B.美国内战 C.俄国改革 D.明治维新 6.图2为某历史事件示意图。该历史事件带来的影响有 ①使世界开始走向整体 ②给非洲大陆带来灾难 ③揭开了拉美独立运动序幕 ④促进了欧洲工商业的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.图3是某节社会课上老师出示的一张学习幻灯片。该堂课学习的主题最有可能是 A.新旧交织的明清文化 B.探讨近代前夜的危机 C.冲破思想的牢笼 D.资本主义的扩展 8.王同学在维基百科上查到如下历史词条定义。该历史词条是 A.文艺复兴 B.科学革命 C.启蒙运动 D.工业革命 9.下表为19世纪末中国重要商办企业情况。这些信息可以印证 ①中国民族资产阶级登上政治舞台 ②近代民族工业已受到清政府保护 ③近代民族工业主要是日用轻工业 ④当时商办企业主要分布在东南沿海 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.法国史学家布罗代尔有这样一段分析:“先在英格兰发生,很快就席卷整个欧洲的棉纺织革命,事实上首先是对印度工业的模仿,然后作为一种报复,赶上并超过印度”。使英国棉纺织业赶超印度的直接推动力是 A.英国在棉纺织业上运用机器生产 B.英国对印度发动了侵略战争 C.东印度公司在印度建立贸易据点 D.将印度的棉纺织品挤出英国 二、非选择题 11.阅读材料,回答问题。 材料一:“近代主要资本主义国家法律文件颁布”年代尺。 材料二:法典根据法律上公民平等的原则,规定了一切法国人均享有民事权利的条文。恩格斯说,这部法典“总括了革命的全部法规,在法律上承认了整个这种完全改变了的秩序”。是一部“典型的资产阶级社会的法典”。 ——刘宗绪主编《世界近代史》 (1)写出材料一中A、B、C、D字母对应的法律文件名称。(4分) (2)根据材料二分析《拿破仑法典》的历史影响。(4分) (3)综合两则材料说明这些法律文件对这些国家资本主义制度确立的作用。(2分) 12.有学者认为,明清时期的中国在经济、思想文化等领域有向近代文明演进的趋向。阅读材料,回答问题。 材料一:美洲作物之引种中国大多发生在明清时期,其中有玉米、番薯、马铃薯这样重要的粮食作物……在不长的时间中获得了相当快的发展……适应了人们对营养和享受多方面的需要。 ——王思明《美洲作物的传播及其对中国饮食原料生产的影响》 材料二:早期的“西学东渐”,尤其是引入西方文艺复兴以后的科学技术,在中西文化交流史上具有积极意义。不少中国人藉此开阔了眼界,窥见一个原先全然无知的西方世界。 ——王家范等主编《大学中国史》 (1)据材料一并结合所学知识,分析美洲作物在中国的传播与发展对明清时期中国产 生的影响。(4分) (2)阅读材料二,试举出早期“西学东渐”的一则事例,并说明它使“不少中国人藉此开阔了眼界”。(4分) (3)也有学者认为“明清时期古老的中华文明停滞不前”。运用所学知识,列举两个史实支持此观点。(2分) 13.阅读材料,回答问题。 材料一:(19世纪中期)运动倡导者的梦想主要是为了使国家能够抵御外来侵略、镇压国内动荡,并加强他们的权位。他们从未梦想要把中国铸造成为一个新式国家。 ——徐中约《中国近代史》 材料二:这场变法运动决不能算作是完全的失败。虽然其没有能到达它的政治目标,但它所引起的思想变化却对中国的社会和文化有着长期的和全国规模的影响。 ——《剑桥中国晚清史》 (1)材料一中作者评价的是哪一场运动?结合材料一和所学知识简述这场运动带来的积极意义。(4分) (2)材料二中提到的政治目标是指什么?变法运动中的哪些举措引起了“思想变化”?(4分) (3)综合两则材料,归纳他们在评价历史事件时使用的方法 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B C C B C B A D A 非选择题 11. (1)A《权利法案》 B《1787年宪法》 C《人权宣言》 D《大日本帝国宪法》 (4分) (2)《拿破仑法典》清除了封建法规,保障了公民的民事权利;(2分)确立资本主 义社会的立法规范,维护法国大革命的成果。(2分) (3)用法律形式肯定并保障资产阶级革命(或改革)成果。(2分) 12. (1)新品种的引种为粮食增产开辟了新途径,在一定程度上解决了粮食紧张问题,促 进了人口的增长;(2分)改变了饮食结构,丰富了营养。(2分) (2)如:明朝传教士利玛窦绘制了《坤舆万国全图》,它极大震撼了中国的先进知识 分子,使他们首次突破了中国人原有的狭隘世界观。(4分,其它符合题意要求 的也可) (3)皇权高度膨胀(君主高度专制);推行闭关锁国;八股取士等。(2分,答出两点 即可) 13. (1)洋务运动。(1分)对外国的经济侵略起到了一些抵制作用;(1分)对传统自然经济的瓦解也起到一定促进作用;大量西方科技和机器的引进促进了中国近代工业的产生和发展;培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才,对日后改革大有帮助;使中国社会面貌发生许多变化。(2分,答对其中两点即可) (2)实行君主立宪制。(2分)废除八股文;开办新式学堂培养人才;兴办各种报刊, 翻译西方书籍,宣传资产阶级改良思想;派人出国留学等(2分,答出两点即可)。 (3)辩证;全面;一分为二的方法。(言之有理即可)(2分) 4

  • ID:20-5875870 八年级下历史与社会期末强化训练题5(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    八年级历史与社会期末强化训练题(5) 一、选择题(本题有10小题,每题2分,共20分,选出各题中一个符合题意的正确选项) 1.下列属于清朝统治者为维护对西北地区统治而采取的措施是 A.设置台湾府 B.设置伊梨将军 C.设立驻藏大臣 D.接受土尔扈特部回归 2.揭示历史事件之间的因果联系,是历史学习的重要方法。下列因果搭配,正确的是 A.文艺复兴运动——撼动了封建专制制度和天主教会的精神统治 B.清朝前期有效捍卫主权,抗击外侵——奠定了今天中国疆域的基础 C.郑和下西洋——为世界市场的形成奠定了基础,世界开始走向整体 D.第一次鸦片战争的惨败―――外国侵略势力开始深入到中国的长江下游地区 3.一个国家进人某一重要历史阶段,通常会有一个标志性事件。对此.下列叙述正确的是 A.蒸汽机的发明标志着英国进入电气时代 B. 清朝平定了准噶尔,统一了天山以北地区 C.波士顿倾茶事件揭开了美国南北战争的序幕 D.彼得一世的改革,使俄国走上了资本主义的道路 4.下列各选项中,注重总结我国古代农业、手工业生产技术的著作是 A.《本草纲目》 B.《农政全书》 C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》 5.下表是17-19世纪欧洲和中国大事年表,以下判断正确的是 ①中国疆域在不断扩大 ②欧洲开始了启蒙运动 ③中国君主专制制度被强化 ④欧洲资产阶级革命不断兴起 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.《西方文明史》载:大约在1660—1789年,西欧智力和文化的历史经历了中世纪以来最重大的变化。其“重大的变化”主要包括 ①文艺复兴运动兴起 ②启蒙运动兴起 ③近代科学的诞生和发展 ④欧美国家把工业文明引向了更高的发展阶段 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 7.洋务派与顽固派、维新派与顽固派、革命派与保皇派之类的思想争论几乎贯穿了整个中国近代史,这些争论所涉及的共同话题可能是 A.政治的民主化 B.救亡图存 C.经济的工业化 D.思想的自由化 8.学习历史要关注事件之间的联系。下表各组中两事件之间存在密切历史关联的有 组别 事件一 事件二 ① 郑和下西洋 哥伦布发现新大陆 ② 英国资产阶级革命 《权利法案》的颁布 ③ 鸦片战争 中日《马关条约》的签订] ④ 改土归流 中央与西南少数民族地区的联系加强 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.中日两国在19世纪下半叶几乎在同一时期内分别发动了意义重大的变革——洋务运动和明治维新。这两场改革的共同点为 ①都推行征兵制度重视军事制度改革 ②都学习实施了西方的先进政治制度 ③都创办了一系列机械化的现代企业 ④都面临西方资本主义经济扩张威胁 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.下列关于历史事实及影响表述正确的选项是 ①戊戌变法掀起了近代中国第一个思想解放的潮流 ②科学革命为即将到来的欧美资产阶级革命奠定了思想和舆论基础 ③徐光启编写的《天工开物》,国外称它为“中国17世纪的工艺百科全书” ④1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,标志着中国近代教育体制的确立 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题(本题有3小题,每题10分,共30分) 11.阅读材料,回答问题。 材料一:1793年,乾隆皇帝在致英国国王的信中说:“天朝特产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。” 材料二:1842年5月,道光帝向疆吏大臣打听:“究竟该国(英国)地方周围几许?……又英吉利至回疆各部(新疆天山以南地区)有无旱路可通?” 材料三:魏源说:“善师四夷者,能制四夷;不善师夷者,外夷制之。” 材料四:1861年,名士冯桂芬在《校邠庐抗议》一书中提出:以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术。 材料一反映了乾隆皇帝怎样的“华夷”观?结合材料二分析其对中国社会的影响。 材料三与材料二相比在观念上发生了什么变化?这种变化对近代中国社会产生了什么影响? (3)依据材料四与材料三回答,魏源与冯桂芬提出了怎样的观点? 12.阅读下列材料,回答问题。 材料一 见图1 (1)图1所示事件发生时,当时中国处于哪个朝代?请评析图1 事件发生的意义。 材料二 1890年,美国海军将领马汉在出版的《海权对历史的影响(1660-1783)》一书中提出了海权论:海权即凭借海洋使一个民旋变得伟大的所有因素,海权支配一个国家的兴衰存亡。马汉关于制海权问题的论述,在中国受到冷落,却引起了正积极向外扩张的日本的密切关注 (日本)这种与时俱进的学习方式终于在五年以后得到了回报。 日本“五年以后”通过哪个重大事件“得到了回报”?( 1分)这一事件对中国的发展产生了什么影响? 材料三 两千多年前,地中海孕育了希腊雅典舰队,成为近代海军的摇篮,导致海权意识的早熟……中国古代农业文明发达,投入农业经营的人口占绝大多数,政府的赋税也主要来源于农业……海军和海权意识在中国很难萌发出发。 依据材料三,指出“海军和海权意识在中国很难萌发”的原因。 (4)通过对以上问题的解答,你获得了怎样的历史认识? 13.从材料中汲取信息是学习和研究历史的基本方法。阅读史料“外国人眼中的中国印象”,回答问题。 材料一:见下图 材料二:昔同治(1862—1874)初年,德相毕士麻克(人名)语人日:“三十年后,日本其兴,中国其弱乎?日人之游欧洲者.讨论学业,讲求官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂价值之廉,购而用之,强弱之原,其在此乎?” ——引自梁启超《论变法不知本原之害》 (1)请你简述l8世纪前中国(明清时期)的状况,以印证图①创作者所表达的中国印象的合理性。 (2)材料二中梁启超《论变法不知本原之害》中叙述的现象,表明当时的日本和中国都在采取哪些措施改变本国的面貌?这些措施对日本和中国分别产生了怎样的影响? (3)图②作者心目中的中国印象与图①相比发生了巨大变化。对引起这一变化的原因,史料二中的德相毕士麻克早在同治初年就阐述了自己的观点。请你运用所学知识概括出这一观点,并结合近代中国有关史实予以说明。 参考答案 1. B 2. B 3.B 4.C 5. C 6. C 7. B 8. D 9. B 10. C 11.(1)天朝上国(华夏至上)。闭关锁国,愚味无知,发展 落后。鸦片战争失败,中国开始沦为半殖民地半封建社会。(4分) (2)由鄙夷到师夷。萌发新思潮,开眼看世界,探索救国之路,学习西方工艺、科学技术,学习西方政治制度、思想观念。(4分) (3)用西方资本主义先进的科技术来维护清王朝的封建统治(2分) 12.(1)明朝;(1分)意义:促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系;为世界市场的形成奠定了基础,世界开始走向整体。(2分) (2)事件:甲午中日战争。(1分) 影响:中国半殖民地化程度大大加深,民族危机空前加剧(1分);极大地刺激了革故鼎新,救亡图存等民族意识的觉醒。(1分) (3)原因:农业文明发达;长期封建保守。(2分) (4)面海而兴,背海而衰;主动走向海洋;高度重视海权等等(言之有理,答到其中一点即可)。(1分)闭关锁国导致落后,我们应坚持对外开放,与时俱进。(1分) 13.(1)明清时期,中国农耕文明发展处于鼎盛时期,社会经济高度发展,(1分)多民族国家空前巩固和发展,奠定了今天中国疆域的基础(1分) (2)日本维新变法、中国洋务运动(2分)日本走上了工业化道路;促进了中国近代工业的产生和发展(2分) (3)德相毕士麻克认为引起这一变化的原因在于中国着重学习西方的技术,没有学习西方的思想和 政 治 制 度。以“自强”、“求富”为口号的洋务运动只注重西方先进技术等的学习,没有触动中国的政治体制,最终导致甲午战争中的惨败。(4分) 4

  • ID:20-5875867 七年级下历史与社会期末强化训练题(7)(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/七年级下册

    七年级历史与社会期末强化训练题(7) 一、选择题 (每题2分,共20分) 1.2017年4月20日,中国自主研制的首艘货运飞船天舟一号,搭载长征七号运载火箭在文昌发射场升空。下列属于海南省的轮廓是 ( ) A B C D 2.我国现行的三级行政区划正确的是 ( ) A.省、市、县 B.省、自治区、直辖市 C.省、镇、乡 D.省、县、乡 3.世界上大多数动植物都能在我国找到合适生长的地区,主要是因为我国 ( ) A.国土辽阔 B.河流众多 C.平原广阔 D.气候复杂多样 4.我国季风区与非季风区的界线是 ( ) A.昆仑山—祁连山—横断山 B.大兴安岭─太行山─巫山─雪峰山 C.大兴安岭─阴山─贺兰山─巴颜喀拉山──冈底斯山 D.大兴安岭─阴山─贺兰山─祁连山 2017年春节联欢晚会分别设置哈尔滨、上海、桂林、凉山(四川)四大分会场,分会场节目具有浓郁的地域特色。结合右图,回答5—6题。 5.同为除夕夜,哈尔滨会场冰天雪地,而桂林会场春意袭人, 造成两大会场风光迥异的主要原因是 ( ) A.地形类型的不同 B.地势高低的差异 C.纬度高低的影响 D.距海远近的关系 6.下列关于各分会场具有地域性特色描述正确的是( ) A.会场①——在那达慕大会进行摔跤比赛 B.会场②——高唱信天游表达自己的情感 C.会场③——住在窑洞里表演高亢的秦腔 D.会场④——吃着麻辣火锅看变脸表演 7.雪顿节是藏区传统节日之一,在雪顿节上我们可以看到( ) ①展佛 ②藏戏 ③赛龙舟 ④赛牦牛 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.小李通过贷款购买新车,这种消费方式是 ( ) ①“寅吃卯粮” ②量入为出 ③提前享受生活 ④超前消费 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.右图中可以看出我国的地形特点有 ( ) ①地形复杂多样 ②东部濒临海洋 ③山区面积广大 ④地势西高东低 A.①② B. ①③ C. ②③ D.②④ 10.自2017年3月1日开始施行的《北京市全民健身条例》规定:健身活动不得扰乱公共秩序、影响他人正常工作、学习和生活,情节严重者给予治安管理行政处罚。对此认识正确的是 ( ) ①规则随着生活的需要而不断完善 ②生活中的规则无处不在 ③规则的演变见证着生活的历史 ④规则的演变说明以前规定是错误的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本大题共有4小题,共40分) 11. (10分)读中国空白图,回答下列问题。 (1)“红松之乡”位于哪个省: (填字母) (2)地形区:B 盆地; C 高原;D 山脉,它和淮河组成了我国重要的地理分界线,这一分界线大致是________毫米等降水量线通过的地方。 (3)省级行政区:E ,其省会城市是 (4)海域:① ② (5)邻国:F 12.(10分)阅读下列图例,回答问题。 (1)长江发源于青藏高原上的___________山脉?(1分) (2)著名的三峡水电站位于长江的______(上或中)游,此处水能资源特别丰富的原因是什么?(3分) (3)图二反映了长江流域存在哪些问题?请你提出解决的方案。(5分) (4)成都平原自古就有“天府之国”的美誉,这得益于一项伟大的水利工程_ 。(1分) 13.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一:珠江三角洲略图 材料二:珠江三角洲是改革开放的前沿阵地, 自改革开放以来,该区以占全国0.34%的土 地,1.8%的人口,创造出了全国8%的国内生 产总值。而近年来,珠江三角洲制造业受到严 重冲击,必须改变发展模式。 (1)材料一中珠江三角洲属于我国四大地理区域的哪个区域?其毗邻的两个特别行政区 A和B的名称分别是 ▲ 和 ▲ 。(3分) (2)阅读材料,结合所学知识,说说珠江三角洲成为改革开放前沿阵地的有利因素。(提示:从自然和人文条件等方面考虑)(4分) (3)你认为珠江三角洲如何发展,才能解决制造业受到严重冲击的现状?(3分) 14. (10分)读下列三幅图,回答问题。 图一 图二 图三 人面鱼纹彩陶盆 (1)图一、图二分别是哪个文化遗址的居民房屋?(2分) (2)两地的原始居民在建造房屋时他们各自是怎样考虑的?从中你能得出什么结论?(6分) (3)在研究历史的资料中,图三的人面鱼纹彩陶盆属于哪一类资料?(2分) 参考答案 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B BD D C C D B C B A 二、非选择题 11. (1)A (2)四川盆地、青藏高原、秦岭;800 (3)浙江、杭州 (4)南海;黄海 (5)俄罗斯 12.(10分) (1)唐古拉山( (2)上游。原因:位于第一、二级阶梯交界处,落差大,水流湍急,水力资源丰富。 (3)问题:湖泊面积缩小,森林覆盖率下降,水土流失严重。 解决方案:植树造林,退耕还湖;严禁乱砍滥伐和围湖造田等。 (4)都江堰(1分) 13. (1)南方 A香港、B澳门。 (2)自然环境优越:平原广阔,热量充足,降水丰富;地理位置优越,毗邻港澳地区。 人文条件优越:水陆交通便利,与东南亚隔海相望;著名的侨乡,有利于吸纳外来尤其是港澳资金;廉价的劳动力资源;改革开放的优惠政策。 (3)改变发展模式,努力从中国制造转型到先进制造业基地;重视科技,注重创性人才的引进和培养;因地制宜,发挥区域优势,与港澳紧密合作。 14. (1)图一:河姆渡遗址;图二:半坡遗址 (2)因为长江流域地势低洼,多雨潮湿,所以建造高于地面,具有通风、防潮功能的干栏式房屋。黄河流域气候干燥,冬季气温低,所以建造保暖性能好的半地穴式房屋。 结论:地形、气候等自然条件影响着人类的生产和生活,人们应因地制宜地发展经济,创造独具特色的区域生活;一方水土养一方人。 (3)第一手资料(实物资料) 4

  • ID:20-5875866 七年级下历史与社会期末强化训练题(6)(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/七年级下册

    七年级历史与社会期末强化训练题(6) 一、选择题 (每题2分,共20分) 1.下列有关我国人口与民族的说法正确的是 ( ) A.我国是世界上人口最多和人口密度最高的国家 B.我国的民族在分布上具有“小散居、大聚居、交错杂居”的特点 C.我国的人口在分布上呈现以“黑河——腾冲”一线为界,东密西疏的特征 D.我国的少数民族主要分布在东南、西南、西北的边疆地区 2.从右图中可以看出我国的地形特点有 ( ) ①地形复杂多样 ②东部濒临海洋 ③山区面积广大 ④地势西高东低 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 3.下列对上海的描述,正确的有 ( ) ①是全国的文化中心 ②是全国最大的商业中心 ③是全国重要的综合性工业基地 ④是国际金融中心 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 4.以下各条线大致与秦岭---淮河一线一致的有 ( ) ①南方地区与北方地区的分界线 ②半湿润地区与半干旱地区的分界线 ③1000mm等降水量线 ④一月份0℃等温线 ⑤亚热带季风气候与温带季风气候的分界线 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤ 5. 我国各地流传着很多说法,它们都与当地的自然环境或人们的生产和生活息息相关。以下说法指的是我国成都平原的是 ( ) A.天府之国 B.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 C. 日光城 D.蜀道难,难于上青天 6. 下列地形区位于我国第二级阶梯的有 ( ) A.云贵高原和准噶尔盆地 B.柴达木盆地和黄土高原 C.塔里木盆地和青藏高原 D.四川盆地和东南丘陵 7.我国国土辽阔,各地的自然环境和人文状况各具特色。下列描述正确的是 ( ) ①珠江三角洲是我国著名的侨乡,也是我国重要的粮食基地 ②内蒙古草原上的牧民过着逐水草而居的生活,传统的食品有奶茶、米饭等 ③腰鼓是黄土高原上的一种民间鼓舞,信天游是流行于黄土高原地区的一种民歌形式 ④藏袍是藏族同胞的传统服饰,转经是藏传佛教中的一种宗教习俗 A.②③④  B.①③④  C.①②④  D.①②③ 8.读下图中我国部分省级行政区轮廓图及山脉分布图(图中粗实线表示山脉)下列回答正确的是 ( ) ①黄河流经A省区,①山脉是A省与河北省的界山 ②B省区的行政中心是贵州,与渝、湘两省相邻 ③山脉②是我国地势一、二阶梯的重要界线,山脉③是我国地势二、三阶梯的重要界线 ④图中四省区地形以高原为主的有A、B、C三省区,D省区地形主要以平原为主 A.①②③ B.①②④ C.①③④  D.②③④ 9.下列不是因为地理环境的差异而导致河姆渡遗址和半坡遗址文明差异的一项是 ( ) A.半坡人种植粟 B.河姆渡人种植水稻 C.半坡人制作陶器 D.河姆渡人建干栏式房屋 10.公元前202年,刘邦建立了西汉王朝。公元前202年是在 ( ) A.公元前2世纪后期 B.公元前3世纪后期 C.公元前2世纪前期 D.公元前3世纪前期 二、非选择题(每题10分,共30分) 11. 读《我国某地区简图》,回答下列问题 我国某地区简图 (1)请写出A山脉名称和与图示地区接壤的国境线最长的邻国名称。(2分) (2)针对生态环境恶化的问题,B地区为保护森林环境,走出了一条怎样的发展新路子?(2分) (3)图中C地区的钢铁工业较为发达,请结合图示简单说明原因。(2分) (4)图示该地区也是我国重要的商品农业生产基地,从自然条件角度分析其成因。(4分) 12.材料一:2018年1月23日,浙江省强冷空气(寒潮)过境……部分地区有暴雪,路面有严重冰冻,沿海海面有7~9级偏北风…… 材料二:据业内人士预测,今年浙江省的雨季可能较常年偏长,各地的防洪压力将较大。 材料三:《浙江省地形图》 (1)材料一中的“沿海”是指 海;“寒潮”来自于 一带。(2分) (2)从上述材料中,你能获得有关我省自然环境方面的哪些信息?(4分) (3)从材料一、二中,你感悟到什么道理?试分析说明。(4分) 13.读“古代亚非欧区域文明示意图”,回答下列问题。(共10分) (1)图中E区域文明发展的历程中,建立的历史上第一个王朝是 (朝代); C、D区域孕育了 文明。(4分) (2)爱琴文明是古希腊文明的开端,图中代表古代希腊文明的是 (代号)。(2分) (3)绿洲农业,是指分布于干旱荒漠地区有水源灌溉处的农业。图中发展绿洲农业的古老文明是 (代号)。(2分) (4)请从自然条件角度分析,亚非四大古文明的发源地有什么共同特点?(2分) 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C B A A B C C B 二、非选择题 11. (1)大兴安岭 俄罗斯。 (2)模仿森林的自然发育过程来采伐森林,创新利用森林的方法,实现了保护森林资源和提高人民生活水平的目标。 (3)附近有丰富的煤、铁资源;交通便利 (4)地势平坦,土壤肥沃,雨热同期,灌溉水源充足 12. (1)东海;西伯利亚和蒙古。 (2)地形:山地、丘陵为主;气候:亚热带季风气候;濒临海洋等(每点2分,共4分) (3)由于季风的不稳定性(1分),冬季风强烈会暴发寒潮;夏季风来得旱、退得迟,会引发涝灾,影响人们的生产和生活 13. (1) 夏朝 ; 古代印度 (2).F (3) A、B或 A 或B (4) 都发源于大河流域(言之有理即可) 4

  • ID:20-5875863 七年级下历史与社会期末强化训练题(5)(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/七年级下册

    七年级历史与社会期末强化训练题(5) 一、选择题 1.我国有着辽阔的国土和众多的人口,这也是我国自立于世界的根基。下列对我国的国土及3人口概况的描述,正确的一组是 ( ) ①我国的陆地面积几乎是整个欧洲的一半,在世界大国中居第三位 ②我国既有广大的陆地,又拥有面积约300万平方千米辽阔的海域 ③我国是世界上人口最多的国家,也是人口密度最高的国家,是世界平均人口密度的3倍 ④我国不仅人口众多,而且分布很不均匀,黑河—腾冲线是我国人口分布的地理分界线。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.下列省级行政区与浙江省不相邻的是 ( ) A.苏 B.沪 C.闽 D.豫 3.季风气候对我国的影响最大,下列对季风气候的描述,不正确的一项是 ( ) A.雨热同期的气候条件有利于农作物的生长 B.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”指的是季风 C.造成我国东部季风区降水地区差异的主要原因是各地受夏季风影响的强弱和长短不一 D.非季风区受夏季风影响不明显的区域 4.下列关于台湾的说法中,正确的一项是 ( ) ①台湾岛是我国面积最大的岛屿 ②台湾岛位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与福建省相望 ③台湾省包括台湾岛和澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿等众多小岛 ④台湾省物产丰富,有“天然植物园”、“千年盐都”、“蝴蝶王国”等美誉 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 5.纪录片《舌尖上的中国》第六集《五味的调和》介绍了我国丰富多彩的地域烹饪文化,其中涉及的川菜、湘菜、粤菜是历史上著名的菜系。它们的发源地分别在现在的( ) A.四川省、山东省、江西省 B.湖北省、江苏省、广东省 C.四川省、湖南省、广东省 D.四川省、广东省、江苏省 6.有人说:“北京真正的魅力在于普通百姓,在于街头巷尾的生活……”那么,我们要真正感受北京的文化传统和日常生活,下列景点中最合适的是去 ( ) A.故宫 B.长城 C.菊儿胡同 D.恭亲王府 7.对图1中甲、乙两地的气候特点, 判断正确的是 ( ) ①甲地水田区 ②乙地的1月均温一般在0℃以上 ③甲地的年降水量低于800㎜ ④乙地一年两熟或三熟 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.小明乘火车外出旅游,当到达目的地时,原来一只满满旅行袋变空了,他一路不得不穿上带来的衣服。你认为他的旅行路线应是 ( ) A.济南到兰州?? B.西安到南京?? C.深圳到北京?? ?D.哈尔滨到广州 9.山顶洞人和北京人相比,最重要的进步是 ( ) A.群居 B.已学会人工取火 C.从山腰住到了山顶 D.已经学会制造项链 10.下列时间按照先后顺序排列,正确的一组是 ( ) ①5世纪初 ②公元前305年 ③476年 ④公元前4世纪早期 A.④②①③ B.②④③① C.①④②③ D.①②④③ 二、非选择题 11.读下图,回答下列问题。(10分) 图一 图二 图三 (1)图一中“丝绸之路经济带”主要位于我国的( )地区(地理区域);图三中甲所在的地形是( )。(2分) (2)图二与图三反映了新疆在资源方面存在的优势和劣势分别是什么?为把优劣势转化为经济发展的动力,新疆人民实施了哪两项伟大的工程?(4分) (3)据图三分析新疆的哪些地方分布着绿洲?这些绿洲对古丝绸之路有何作用?(4分) 12.(10分)七年级某班组织探究性学习,把“高原地区人们的生产生活”作为探究内容。读图并结合所学知识,回答问题。 (1)分别说出图4中A、D字母所示的高原名称。(2分) (2)图5展示的民居最有可能出现在我国哪一高原地区?(填字母)从自然环境角度简要说明该民居在当地受欢迎的原因。(4分) (3)浙江省积极开展与B地区的对口支援工作。请分别说出两地区在交流合作中可以发挥哪些优势?(4分) 13.(10分)阅读材料,回答问题。 2014年6月,中国大运河获准列入世界遗产名录。 图6为隋朝时期京杭大运河示意图。 (2)图6中的涿郡和余杭分别属于现在的哪个 城市?它们反别位于我国哪个地理分区?(4分) 某校七年级学生进行“知我嘉兴 爱我嘉兴”社会调查活动,该组同学先去流经历史文化名城嘉兴江南河,考察运河中有小洲“分水墩”遗存。接着查阅史书,据史书记载,“分水墩”为隋大业六年开河时所筑,在水利上起到调节上流水势的作用。最后探访分水墩上建有,民间传说旧时过往粮船的船工都要祭拜水神,这样才能确保平安。 (2)请从上述材料中分别找出认识大运河的历史资料?(3分) (3)该组同学分别采用了哪些调查方法?(3分) 答 案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D B B C C D C B A 二、非选择题 11. (1)西北地区;盆地 (2)优势:矿产资源丰富(或石油、天然气丰富);劣势:水资源短缺;西气东输工程;坎儿井工程 (3)绿洲分布在山前平原和沿河地区;绿洲为往来的商旅提供水和食物。 12. (1)A.内蒙古高原; D.云贵高原。 (2)C 黄土高原冬季寒冷,夏天炎热,窑洞具有冬暖夏凉的优点; 降水少,黄土具有直立性,不易塌陷;就地取材,占地少,建造方便。 (3)浙江省在资金、技术、人才、教育等方面具有优势;B地区在自然资源与 能源等方面具有优势。 13. (1)北京,杭州,北方,南方。 (2)“分水墩”遗址属于实物资料;史书记载“分水墩”属于文献资料;祭拜水神的 民间传说属于口述资料。 (3)考察运河中有小洲“分水墩”遗存是实地调查;查阅史书是文献调查法; 探访分水墩上的水天庵祭拜水神的民间传说是访谈法. 4

  • ID:20-5873644 [精] 8.3.1维新变法运动(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 19世纪中后期的近代中国/第三课 清末变法图强的尝试与文教革新/维新变法运动

    8.3.1维新变法运动(课件):31张PPT 人教新课标版历史与社会八下第八单元第3.1课 维新变法运动 课题 维新变法运动 单元 第八单元 学科 历史 年级 八年级  学习 目标 1、 通过学习列强掀起瓜分狂潮的内容,培养学生分析19世纪末中国的国情,认识救亡图存是当时最紧要的任务。而学习戊戌变法的历史,又使学生认识到历史发展趋势的必然性与具体进程中的曲折性。 2、 通过对康有为、梁启超、谭嗣同等资产阶级维新知识分子变法运动的学习,使学生认识到他们是由士大夫转化来的新型近代知识分子,既具有进步性又具有阶级的和历史的局限性,从中学会把历史人物放在特定的历史条件下进行分析评价。 3、 学习百日维新及其历史意义与教训时,注重阅读理解能力的培养,使学生学会综合分析问题和正确评价历史事件的能力。  重点 1、维新变法运动兴起的背景 2、变法失败原因的分析  难点 对戊戌变法运动的评价  教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 中国在甲午战争中的失败,进一步暴露了清政府的腐败无能,使帝国主义列强更加认为中国是一块可以任其宰割的肥肉。 观看视频。与教师进行互动 活跃课堂,进入新课学习  利用当时的背景导出新课  讲授新课 (一)瓜分狂潮 展示时局图 北极熊,代表俄国,将整个长城以北和新疆作为它的势力范围; 虎,代表英国,吞食我最富庶的长江流域作为势力范围; 德国,象一条七寸毒蛇一样把我国的山东紧紧缠住 狂奔乱跳的大青蛙,代表法国,一举伸向我两广、云南 小太阳、日本,气焰嚣张,又把我国的福建作为它的势力范围。 图的东南部还有一只秃鹰正向中国飞来,它代表美国,是帝国主义列强瓜分中国的“迟到者”,但它不会吃其它帝国主义国家残羹剩饭就善罢甘休,而是另有企图和阴谋的……。 (二)维新运动兴起 公车上书——1895年 (1)背景 1895年《马关条约》的签订,使中国陷入了前所未有的亡国灭种的危机之中,清朝政治制度的腐朽已经到了不可不变的地步。资产阶级知识分子逐渐觉醒,要求改变现状的呼声越来越高。 (提问)他们是谁呢?——康有为和梁启超 1895年恰好是举办三年一次的会试,康有为、梁启超一起到北京赴考,共同领导了这场轰动全国的上书请愿活动,过去“公车”是举人的代称,康有为等人是举人,所以历史上称这次事件为“公车上书”。 ================================================ 压缩包内容: 8.3.1维新变法运动(教案).doc 8.3.1维新变法运动(练习).doc 8.3.1维新变法运动(课件).ppt

    • 授课课件
    • 2019-05-24
    • 下载1次
    • 4347.54KB
    • vtmc
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5873640 [精] 8.3.1维新变法运动(练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 19世纪中后期的近代中国/第三课 清末变法图强的尝试与文教革新/维新变法运动

    《维新变法运动》练习 一、选择题 1. “啦啦啦……我是卖报的小行家……”,假如这位“小行家”卖的是我国近代第一份商业性报纸,那么他推销的是( ) A. 《申报》 B. 《万国公报》 C. 《新华日报》 D. 《国闻报》 2. 我国近代第一所由国家建立的最高学府是( ) A. 京师大学堂 B. 燕京大学 C. 京师同文馆 D. 清华大学 3. 直接导致“公车上书”的事件是( ) A. 《马关条约》的签订 B. 中国民族资本主义的发展 C. 《天演论》敲响警世洪钟 D. 清政府的腐朽统治 4. “公车上书”里提出要“变法”,这里的“变法”是要建立资产阶级( ) A. 君主专制政体 B. 君主立宪制度 C. 民主共和政体 D. 三权分立制度 5. 标志着维新变法运动拉开序幕的历史事件是( ) A. 《马关条约》签订 B. “公车上书” C. 维新派人士制造变法舆论 D. 1898年6月“明定国是”诏书颁布 6. “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”是谁的名言( ) A. 谭嗣同 B. 康有为 C. 梁启超 D. 杨深秀 7. 关于戊戌变法的观点不正确的是( ) A. 是维新派发动和领导的一场救亡图存的爱国运动 B. 变法巩固了清政府的统治根基 C. 变法受到开明地主的欢迎 D. 戊戌变法又称百日维新 8. 某校学生就戊戌变法的历史作用展开了激烈的讨论,如你也参与了,你会认为戊戌变法突出的历史功绩在于( ) A. 挽救民族危亡 B. 发展社会经济 C. 推动政治改革 D. 促进思想启蒙 9. “中国文武制度,事事远出西人之上,犹火器(武器)万不能及……中国欲自强,则莫如学习外国武器。”提出这一主张的中国近代政治派别是( ) A. 顽固派 B. 洋务派 C. 维新派 D. 革命派 10. 梁启超在《戊戌政变记》中说:“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台偿二百兆以后始也。我皇上赫然发愤,排众议,冒疑难,以实行变法自强之策,实失胶州、旅顺、大连湾、威海卫以后始也。”此段话中的“皇上”实行的变法之策包括( ) ================================================ 压缩包内容: 8.3.1维新变法运动(练习).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-05-24
    • 下载0次
    • 119.46KB
    • vtmc
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:20-5873239 第三课-德国统一 课件(11张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 工业革命与马克思主义的诞生/第三课 资本主义的扩展

    “德意志?它在哪里?我找不到那块地方!” ——席勒(1759-1809) “没有一个城市,甚至没有一块地方,使我们坚定地指出,这就是德国。如果我们在维也纳这样问,答案是,这里是奥地利;如果我们在柏林提出这个问题,答案是,这里是普鲁士。德意志在哪里?这个历史性的问题,拷问着每一颗德意志的心灵。” ——歌德(1749-1832) 材料给我们什么信息? 德意志处于四分五裂状态 德国统一 一、统一前的德国 1、政治上:封建割据;由许多君主制小邦组成 长期以来德意志处于四分五裂的状态,到18世纪后期,德意志全境分布着296个邦国,1000多块领地,各邦有自己的货币制度、自己的关税和各种工商条例,各邦之间关卡林立。 2、经济:德意志经济取得显著发展;迫切需要统一的国内市场;为了更好的抢占市场和殖民地。 统一的根本原因:政治上的分裂严重阻碍了德国资本主义经济的发展。 1848年,法兰克福会议 德意志各邦国最初想通过议会和民主方式实现国家的统一,但是,实践证明,这条道路在德意志行不通。 普鲁士的希望在于武力,当代重大问题不是依靠说空话和多数票所能解决的,而是要用铁和血来解决。 武力战争 奥地利 普鲁士 丹 麦 法 国 1864 1866 1870 统一的经过(通过三次自上而下的王朝战争) 德意志帝国的建立(1871,法国巴黎凡尔赛) 德国统一的影响: 积极影响: 实现了德意志民族长期以来的梦想,结束分裂、割据的局面,对德意志民族的进一步现代化提供了良好的基础。在统一后的30年内,德国在经济、军事、科学方面一跃为世界强国。 消极影响: 通过铁血道路实现,奠定了未来德国军国主义的传统,同时,德意志民族的民主、自由愿望并未得到充分实现。 有道理。教育决定一个国家和民族的未来,国际竞争归根到底是教育的竞争。重视人才的培养,意味着可以在国际竞争中处于战略主动地位。 资料在普鲁士,受教育和服兵役一样被视为公民必须履行的义务,而国家则必须为它的公民提供受教育的机会。免费教育从I9世纪中期就已开始,德意志统一前夕,适龄儿童入学率超过90%。战胜法国并俘虏了法国皇帝的元帅毛奇曾经说过:“普鲁士的胜利早就在小学教师的讲台上决定了。” 观点1德国之所以能够成为强国,主要依靠武力。 观点2普鲁士对教育的重视,才算德国强盛的主要原因。