欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中历史与社会人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:20-4887435 人教版历史与社会八上第一课第二框 古代西亚国家 练习题(word 无答案)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第一单元 多元发展的早期文明/第一课 亚非大河文明/古代西亚国家

    古代西亚国家练习题 一、选择题 1.2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出;古丝绸之路跨越尼罗河流域、两河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域···古丝绸之路跨越的“两河流域”诞生了 A.埃及文明 B.巴比伦文明 C.“印度”文明 D.希腊文明 2、世界现存的古代第一部比较完备的成文法典中关于公平、正义常有过这样的表述:“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强不凌弱。”这部法典是 A.《汉谟拉比法典》 B.《罗马法》 C.《拿破仑法典》 D.1787年宪法 3.当你漫步于卢浮宫时,解说员指着一黑色的石柱说:“这是现存世界上最早的比较完备的成文法典。”请你判断,此法典产生于何处,用哪种文字记载 A.尼罗河流域,象形文字 B.印度河流域,甲骨文 C.两河流域,拉丁字母文字 D.两河流域,楔形文字 4.“两河流域”的“两河”指的是 ①尼罗河 ②幼发拉底河 ③底格里斯河 ④恒河 ⑤印度河 A.②③ B.④⑤ C.①⑤ D.①④ 5.人类早期文字几乎都是从图画文字演变而来的。在下面一组古老的文字中,由苏美尔人创造的文字是 6.最早在两河流域定居的居民是 A.苏美尔人 B、阿卡德人 C.希伯来人 D.腓尼基人 7.楔形文字与《汉谟拉比法典》这两大文明成果均诞生于下列哪一地区 8.与犹太人有关的民族是 A.苏美尔人 B.阿卡德人 C.腓尼基人 D.希伯来人 9.下列关于两河流域的表述,正确的是 A.这里是犹太人祖先的定居地 B.两河流域位于“新月沃地”的西部 C.两河沿岸的农业发展更多地依靠两河河水的定期泛滥 D.两条河水流量稳定 10.根据迄今发现的史料,世界上最早以成文法典形式来加强对平民和奴隶的统治的国家是 A.中国的夏朝 B.古代埃及 C.古巴比伦 D.古代印度 11.《古巴比伦的兴衰》记述了这样的场面:奴隶阿卜对主人尼布说“你不是我的主人”,结果被判制耳朵。判罚的依据应是 A.罗马法 B.《圣经》 C.《汉谟拉比法典》 D.《十二铜表法》 12.古代西亚地区广泛使用的楔形文字的创造者是 A.古代埃及人 B.雅利安人 C.阿卡德人口 D.苏美尔人 13、汉谟拉比法典规定,如果理发师不仅奴隶主人的许可,就把不属于他的奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手就要被砍掉,此规定反映的是 A.古巴比伦王国对奴隶有一定保护 B.古巴比伦王国不允许理发师为奴隶理发 C.古巴比伦王国维护奴隶主阶级的利益 D.古巴比伦王国对奴隶很残酷 14.两河流域是世界古代文明的发祥地之一,它位于 A.东亚地区 B.波斯湾地区 C.新月沃地东部 D.长江和黄河流域 15.两河流域的人们发展农业,更多的依靠 A.稳定的河水流量 B.土地肥沃 C.人工修建的灌溉系统 D.河水定期泛滥 16.“新月沃地”土地肥沃,适合早期人类居住,生活在新月沃地的早期居民有①②③④⑤ ①腓尼基人 ②希伯来人 ③苏美尔人 ④埃及人 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17.统一两河流域,并建立起强大的奴隶制国家的时间和人物分别是 A.公元18世纪 汉谟拉比 B.公元18世纪 美尼斯 C.公元前18世纪 汉谟拉比 D.公元前3000年 美尼斯 18.在《汉谟拉比法典》石柱上部的浮雕中,太阳神授予汉谟拉比象征国王权力的权标体现了 A.“天降大任”的思想 B.古巴比伦人民对光明的向往 C.太阳神是古巴比伦的主宰 D.“君权神授”的思想 19.当你参观卢浮宫时,解说员指着一黑色的石柱说“这是现存世界上最早的完备的成文法典。”请你判断该法典应该是用哪种文字刻写的 A.象形文字 B.拉丁字母 C.楔形文字 D.甲骨文 20.为以后欧洲的字母文字奠定基础的文字是古代西亚_______发明的? A.苏美尔人 B.希伯来人 ?C.犹太人 ?D.腓尼基人 21我们现在所学的拉丁字母?“A、B、C”等,最早是在_____文字上发展演化出来的 A.楔形 B.象形 C.字母 ?D.图画? 22.文字的发明是人类进入文明时代的标志之一?,右图所示古代文字的创造者是 A.古埃及人 B.雅利安人? C.阿卡德人? D.苏美尔人? 23.下列关于两河流域的叙述,不正确的是①②③④ ①公元前18世纪,两河流域南部开始出现很多小国? ②这一地区干旱少雨,河水流量稳定 ③这里是犹太人祖先的定居地 ④两河流域的人们发明的文字,推动了西亚文明的发展? A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.人类早期的文明最早诞生在亚非的大河流域,右图是_____的发源地? A.古代埃及 B.古代印度 C.古代中国 D.苏美尔 25.某古代文明,具有如下的典型特征:①有自己的文字体系;②以灌溉农业为基础的经济;③首创七天一星期的制度,该古代文明是 A.古代埃及文明 B.古代西亚文明 C.古希腊文明 D.古代印度文明 26.下列关于两河流域的叙述,正确的是? A.两河流域气候干旱少雨,河水流量不稳定 B.两河流域位于“新月沃地”的西部,濒临地中海? C.两河沿岸的农业发展,更多的依靠两河河水的定期泛滥 D.幼发拉底河和底格里斯河自西向东村贯穿古巴比伦全境? 27.最先在两河流域南部定居下来,并建立很多小国的是 A.?希伯来人 B.波斯人 C.腓尼基人 D.苏美尔人 《汉谟拉比法典》是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,右图为现收藏于巴黎卢浮宫的《汉谟拉比法典》石柱,据此回答28—29题?。 28统治者制定汉谟拉比法典的目的是为了 A.对外?战争 B.维护统治 C.传播宗教 D.繁荣文化? 29.石柱上刻有法典的具体内容,所刻的文字是 A.象形文字? B.图画文字 C.楔形文字 D.腓尼基字母文字 30.下列文字中后来发展演化为我们现在所使用的拉丁字母“A.B.C”等的是 A.楔形文字 B.象形文字 C.腓尼基字母文字 D.图画文字? 31.在古代西亚最有可能看到的是 A.人们把尸体脱水变干,制成木乃伊 B.沙漠中散布着一座座宏大的金字塔 C.人们利用泛滥的河水发展灌溉农业 D.镌刻在石柱上的汉谟拉比法典?。 二、非选择题 1、?材料一?:如果奴隶主把一个奴隶的眼睛弄瞎,只要给出一定数量的银子就可以了,两个自由民打架,一个人被打下了一只眼睛,对方就要同样被打瞎一只?眼睛作为惩罚?,被人打掉牙齿,就要敲掉对方的牙齿?,假如奴隶对自己的主人说你不是我主人,奴隶主就可以割去努力的耳朵?。 1)材料一的出处是什么??该法典有怎样的历史地位?? 2)材料二中的规定反映了怎样的社会状况?? 3)结合材料二和所学知识,说说汉谟拉比法典与现代法律精神有何区别?? 2、阅读下列材料,回答问题。 材料一:如图所示为《汉谟拉比法典》石柱上端的浮雕部分。古巴比伦的保护神沙玛什端坐在宝座上,汉谟拉比虞诚地站在沙马什的面前,正在接受沙玛什赐予的象征权力的权标。 材料二:《汉谟拉比法典》正文序言写道:“要让正义之光照耀大地,消灭一切罪与恶。使强者不能压迫弱者。” 材料三:《汉谟拉比法典》第199条:“若他(自由民)毁坏另一自由民之奴隶的眼睛,或打断另一自由民的奴隶的骨头,应折半赔偿” (1)汉谟拉比制定法典的主要目的是什么? (2)《汉谟拉比法典》石柱浮雕的寓意何在? (3)《汉谟拉比法典》的序言鼓吹“正义”,保护“弱者”,与正文第199条的内容有没有矛盾?说明了什么问题? (4)《汉谟拉比法典》有什么历史意义? 3、阅读材料、回答问题。 材料一:亚洲西部局部区域图(见下图) (1)图中的弧形的狭长地带为什么有“新月沃地”之称? (2)“新月沃地”的东部为著名的两河流域,请分别写出这两条河流(A .B )的名称和生活在该流域的主要居民及他们在文化上的主要贡献。 (3)从自然环境来看,两河流域发展农业生产的不利条件是什么?为此,当时人们采取了什么办法来解决? 材料二:奴隶可以买卖,可以用来抵债,如果理发师不经奴隶主的许可,甚至把不属于自己的奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手就要被砍掉?,;隶可以被任意杀死,凶手只需赔偿奴隶主的财产损失?,无需偿命。 (4)指出材料二的出处,并说明材料二的规定反映了当时怎样的社会状况??

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-19
    • 下载0次
    • 2180.88KB
    • 21jy_982518725
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:20-4882630 [精] 第三单元 各具特色的区域生活 单元测试卷

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/本单元综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 历史与社会七年级上册第三单元各具特色的区域生活单元测试卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 1.湄公河平原地区高温多雨,所属的气候类型是( ) A.亚热带季风气候 B. 热带雨林气候 C.热带季风气候 D.热带草原气候 2.以木、竹为主要材料,用木桩作支撑,悬空架设的居民建筑主要分布在( ) A.长江中下游平原 B.美国中部平原 C.日本关东平原 D.湄公河平原 3.右图中A表示的河流名称为( ) A.?密西西比河 B.?刚果河? C.?尼罗河? D.?亚马逊河 4.美国中部大平原是世界著名的农业区之一。这里主要的粮食作物是( ) A.水稻和小麦 B.小麦和玉米 C.玉米和水稻 D.小麦和高粱 5.美国大农场农业的特点有 ( ) ①商品性农业 ②机械化作业 ③生产效率高 ④人均产量低 A.①②④  B.②③④  C.①③④  D.①②③ 6. 高海拔山地的自然景观主要有( ) A.有较明显的垂直变化 B.有较明显的水平变化 C.只有水平变化,没有垂直变化 D.无任何变化 读图《某大洲沿23.5°S的地形剖面示意图》,回答第7~9题。 7.甲山脉是( ) A.阿尔卑斯山脉 B. 安第斯山脉 C.落基山脉 D.喜马拉雅山脉 8.下列描述与该大洲实际相符的是( ) A.?黑色种人主要集中在该大州? B.?佛教主要分布在该大洲 C.?有世界上面积最大的热带雨林分布区?? D.?陆地面积最小的洲 9.下列对生活在该山区人民生活特点的描述,正确的有( ) ①玉米和马铃薯是主要粮食 ②当地拥有现代化牧场 ③羊驼和骆马的奶、肉与皮革为人们提供了衣食来源 ④旅游业为当地人民创造了大量财富 A.?①③?????B.?①④???????C.?②③?? ??D.?②④ 10. 阿尔卑斯山成为旅游热点地区的自然原因有( ) ①是世界最高大、最雄伟的山脉? ②夏季景色优美,气候凉爽 ③冬季日光充足,滑雪条件好? ? ??④良好的基础设施和交通条件 A.?②③?????B.?①④?????? C.?②④?????? D.?③④ 11.瑞士山区最重要的旅游季节是( ) A.?夏季????B.?秋季???????C.?春季??????D.?冬季 12.下列观点你赞同的是( ) A.?发展山区必然要破坏环境 B.?我国所有的山区都可以吸取阿尔卑斯山区的发展模式 C.?每个山区都有自己的特点,不能照搬照抄其他地区的经济发展模式 D.?修筑梯田可以解决我国山区农民的增收问题 13. 威尼斯的旅游业和日本的渔业都是( ) A.?靠海而兴???B.?靠商贸起家????C.?靠捕鱼发家??? D.?靠航海而兴旺 14. 被称为“水上都市”的威尼斯位于( ) A.?英国??? B.?法国????????C.?意大利?? ?D.?德国 15. 下图为某大洲气候分布示意图。下列有关分析正确的有( ) 1 该大洲是非洲? ②该大洲以热带气候为主? ③D气候是热带雨林气候 ④气候分布大致以赤道为界,呈南北对称 A.?①②③????B.?①②④???????C.?①③④?????D.?②③④ 16.虽然与野兽朝夕相伴,却没有捕杀动物的习俗,也从不吃野生动物的是( ) A.印第安人 B.吉普赛人 C.马赛人 D.阿拉伯人 17.下列关于马赛人的叙述,不正确的是 ( ) A.马赛人大多住在简陋的茅草房里,村庄四周环绕荆棘树枝,以防野兽侵犯 B. 在马赛人社会里,拥有牛的数量越多的人越富有,社会声望也越高 C. 马赛人长期定居在一个地方放牧 D.马赛牧民每年大多循着一定线路迁移,过着“逐水草而居”的生活 18.下列四种温度带中,哪一种是澳大利亚所没有的?( ) A.寒带 B.热带 C.温带 D.亚热带 19.今年暑假小兰和同学去了澳大利亚夏令营活动,下面是她介绍的有关澳大利亚的知识和所见所闻,小兰的以下说法正确的有( ) ①是世界上唯一占据整个大洲的国家 ②有现代化的牧业生产 ③城市悉尼有世界闻名的歌剧院 ④被人们称为“骑在羊背上的国家” A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 20. 波斯湾地区联系的三大洲是( ) A.亚洲、非洲、北美洲 B.亚洲、欧洲、北美洲 C.亚洲、非洲、欧洲 D.亚洲、欧洲、大洋洲 21.干旱地区的居民生产和生活主要在( ) A.沙漠中部 B.沙漠边缘 C.谷地 D.绿洲 22.是欧洲殖民者在南非最早的定居点,烙下了殖民文化的印迹,有非洲的“小欧洲”之称的是( ) A.德班 B.开普敦 C.约翰内斯堡 D.比勒陀利亚 23.与南非开普敦的气候特点相符的是( ) A.1月气温低 B. 1月平均气温在0℃以下 C.7月气温高 D.当地冬季降水较多 24.下列关于南非的人文特征,说法正确的有( ) ①种族众多,文化丰富多彩 ②马赛人是南非最大的部族 ③施行种族隔离政策长达40多年 ④人种以黄色人种为主 A.?①②???? B.?③④??????????C.?①③????? D.?②④ 25.小丽想利用书本上“如何认识区域”的方法向北京的朋友介绍家乡概况,她( ) A.采用地图,确定家乡的位置和范围 B.借助人口分布图,了解家乡的经济发展 C.从地形、气候、河流与自然资源等方面,掌握家乡的人文特色 D.通过调查人口、民族、城市和乡村、风俗习惯等,认识家乡的自然环境特征 二、非选择题(共50分) 26.近年来,东南亚成为热门旅游地。泰国曼谷具有特色的水上市场也渐渐被大家熟知,越来越多的游客慕名而来,体验曼谷水上市场的别样情趣。 材料一: (1)根据图1,分析曼谷水上市场热闹繁忙的自然条件。(3分) 材料二:曼谷是泰国首都和最大的工业、交通中心,旅游业十分发达。泰国政府为了保护本国特有文化,也为了吸引国外游客,建立了具有泰国生活特色的水上集市。由于集市距离市中心较近,交通方便,前来游览的旅客不断增多。 (2)根据图2和材料二,分析曼谷水上市场热闹繁忙的人文条件。(4分) (3)曼谷水上市场中售卖的主要粮食作物是什么?(2分)该农业生产对当地人们的生活会产生哪些影响?(4分) 27.读图,回答问题。 甲图 乙图 (1) 写出甲图字母或数字所代表的的地理事物名称。(3分) ①__________海 ②__________洋 A__________岛 (2)用字母在乙图标注下列地理事物。(4分) A.罗马 B.威尼斯 C.地中海 D.亚得里亚海 (3)从半球位置来看,日本和意大利位于 ( )(2分) A.东半球、南半球 B. 西半球、北半球 C.东半球、北半球 D.西半球、南半球 (4)比较傍水而居的人们的生活有什么相同点和不同点。(5分) 项目 耕海牧渔(渔村) 水上都市(城市) 主要产业 目前产业发展面临的主要问题 相同点 28.阅读材料,回答问题。 材料一:随着中国与巴勒斯坦合作的不断深入,两国拟在瓜达尔港和中国西部经济特区喀什之间修建一条铁路。中巴铁路建设分短、中、长三期计划,预计2030年完成。 材料二:巴基斯坦地处热带和亚热带,气候炎热干燥,年平均降雨量不到250毫米,是全球水资源最为紧张的36个国家之一。巴基斯坦以农业经济为主,盛产水果,素有“东方水果篮”之称。 (1)我国进口的石油大多来自西亚的________及其沿岸地区,瓜达尔港南临________,石油如果运到瓜达尔港再由中巴铁路输往中国,可以不必经过东南亚的重要航道________海峡,路程可大大缩短。(3分) (2)中巴铁路走向大致为______________。中巴铁路在中国境内会经过______________、 ______________两座大型山脉从而增加修建难度。(3分) (3)从材料二可以得出巴基斯坦发展农业经济最大的制约因素是什么?(2分)联系《干旱的宝地》的相关知识,给巴基斯坦发展农业提两条宝贵的建议。(4分) 历史与社会七年级上册第三单元各具特色的区域生活单元测试卷参考答案 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 C D A B D A B C A A D C A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 C B C C A C C D B D C A 二、非选择题(共50分) 26(1)①曼谷这里有湄南河流经,有发展水上市场的条件; ②地势平坦,河流流速较慢,有利于人们进行贸易; ③曼谷地处低纬度热带地区,热带作物丰富,可供人们交易 (2)①曼谷这里人口密度大,因此市场需求也较大; ②旅游业发达,带动了水上市场的发展; ③交通便利,方便旅客前来游览,促进水上市场发展; ④泰国政府的政策支持,是水上市场不断得到发展的重要因素。 (3)水稻; 影响:①人们的饮食以大米为主,还要各种米制食品。 ②水稻生产影响人们的精神生活,如泰国人民崇尚“谷神”“稻母”,祈求神灵保佑获得丰收的风俗。 ③大量灌溉和水利工程的修建、维护,每年的播种、插秧和收割都需要全村人协作完成,人们在劳动的过程中,逐渐形成了团结互助、关爱弱者的品质。(2点即可) 27.(1)日本海、太平洋、本州岛 (2) (3)C (4) 项目 耕海牧渔(渔村) 水上都市(城市) 主要产业 渔业 商业、旅游业 目前产业发展面临的主要问题 1.工业废水和生活污水的大量排放,使得沿海水域的水质明显恶化;2.沿海地带的填海造池,破坏了鱼类生长和繁殖的场所;3.世界各国对海洋资源的重视使得日本远洋捕捞的范围缩小;4.日本国内经济的发展和人口的增加使渔业资源大大减少。(写出其中之一即可) 海水倒灌和水位上涨 相同点 人们的生产与生活与水息息相关,因地制宜地发展相关产业,傍水发展。 28. (1)波斯湾;阿拉伯海;马六甲 (2)东北-西南走向;喜马拉雅山脉,昆仑山脉 (3)水资源缺乏。 建议:制定法律法规,加强管理,严格保护水资源的开发利用;实施各种开源、节流措施;发展节水农业或开发节水作物和附加值高端作物等。 第3题图 图2 泰国人口密度图 图1 泰国地形图 ① ② A 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:20-4882614 [精] 第三单元 中国抗日战争与世界反法西斯战争 测试卷

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/九年级上册/第三单元 中国抗日战争与世界反法西斯战争/本单元综合与测试

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 九年级上册历史与社会第三单元中国抗日战争与世界反法西斯战争单元测试卷 班级__________ 姓名_______________学号_____________ 成绩_____________ 一、选择题(本题有25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个最符合题意的答案,选出正确答案的字母并将其填入下表相应的空格处) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 1. 电影记录着历史,是研究历史的重要载体。下列反映二战成为真正的世界大战的影片是(??? ) A.?B.?C.???D.? 2.《经典人文地理》介绍蒋介石时称,“他崛起于乱世,居于历史前台却终与伟大擦肩而过,……”以下史实可以佐证他“终与伟大擦肩而过”是(? ??) ①北伐战争期间,背叛革命,屠杀共产党人和革命群众 ②七七事变后,进行国共合作,建立了抗日民族统一战线 ③抗日战争中,由坚决抗日转变为消极抗日,积极防共 ④抗战胜利后,为实现一党专政、独裁统治,积极发动内战 A.?①②③???B.?①②④?????C.?①③④???????D.?②③④ 3. 位于嵊州、奉化和余姚交界的四明山被称为浙东抗日的“心脏”,是新四军抗日的重要基地之一。新四军诞生于(??? ) A.?革命统一战线旗帜下?B.?国共对峙的烽火中?C.?抗日民族统一战线中?D.?土地革命时期 4. 日方《华北方面军作战记录》记载:“1940年8月20日夜,(八路军)向我交通线发动奇袭,将铁路、桥梁及通信设施加以炸毁或破坏,因此损失甚大……”日军的这作战记录是对下列哪一战役的总结(?? ) A.?平型关战役? ?B.?百团大战?????C.?武汉会战??????D.?台儿庄战役 5.中国共产党是抗日战争的中流砥柱以下史实能证明这一结论的有( ) ①九一八事变后,中国共产党领导东北抗战 ②促成国共两党再度合作,团结抗战 ③建立敌后抗日根据地,开展游击战争 ④中国与反法西斯国家结盟,共同作战 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6. 图4资料取自于二战期间一份重要的文件,对此文件理解正确的是( ) ①这份文件的名称是《联合国家宣言》 ②文件中的台湾被日本所窃源于甲午战争 ③该文件标志世界反法西斯同盟正式建立 ④文件签署有利于中国抗日战争取得胜利 A.?①②??????B.?②③???? C.?③④????D.?②④ 7. 为纪念某重大历史事件,一首题为《冬夜题□□□□》的诗写道:“古都兵变动天寒,化作长城碧血丹.国共缓攻矛与盾,军民披沥胆和肝.八年烽火山河破,三载硝烟宪政残.青史每翻常滴泪,何时两岸结新欢.”“□□□□”应是( )??????? A.?红军长征?????B.?西安事变??????C.?七七事变???????D.?重庆谈判 8. 图四是2015年6月9日《参考消息》登载的一篇文章的标题。作为“十四年抗战说”开端的历史事件是(? ) 图4 A.?九一八事变??????B.?八一三事变????C.?西安事变??????D.?七七事变 9. 电视剧《亮剑》中有这样的情节:“国民党团长楚云飞约请共产党独立团团长李云龙到日军盘踞的县城喝茶晤谈,两人只带了卫士却将日军宪兵队杀得人仰马翻。”这一故事情节的发生不应早于(??? ) A.?1931年????B.?1936? C.?1937年??????D.?1945年 10. 美国人伊罗生的《浮光掠影》一书指出,1937~1944年美国对中国处于赞赏阶段。赞赏的主要原因是这一阶段的中国(??? ) A.?综合国力大大增强??B.?独立反抗法西斯 C.?抗日战争胜利结束?D.?为人类正义而斗争 11. 从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,到张謇的“实业救国”;从詹天佑的“各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外侮,足以自立于地球之上”,到佟麟阁的“国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”这是仁人志士发出的时代最强音。这个时代的特征是( ? ?)??????? A.?国家统一,民族团结?????????????B.?国家分裂,民族融合 C.?百年屈辱,民族抗争??????????? ?D.?曲折前进,民族复兴 12.某历史兴趣小组制作了有关“二战”的系列知识卡,下列卡片内容正确的是(??? ) A.?“二战”爆发的标志:日本偷袭珍珠港 B.?转折性战役:莫斯科保卫战 C.?世界反法西斯同盟正式建立的标志:《联合国家宣言》 D.?“二战”结束的标志:德国正式签署投降书 13. 以下能佐证“中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分”这一史论的史实有( ) ①中国组织远征军赴缅甸作战??? ②美军在中途岛对日军作战 ③中国战场牵制大量日本军力??? ④苏联红军开赴中国东北战场 A.?①②③??????B.?①②④?????C.?①③④???????D.?②③④ 14. 2017年,收藏家张贵银发现了一日军侵华力证——《支那事变战迹の刊》。此书记录了“七七事变”爆发后一年期间,日军侵略中国的全过程。下列时间有可能被此书记录的是(??? ) ①淞沪会战? ②南京大屠杀? ③九·一八事变? ④一二·九运动 A.?①②???????B.?③④???????C.?①③?????D.?②④ 15. 1940年日本天皇曾忧心忡忡地说:“侵入莫斯科的拿破仑军队就是败在消耗战与游击战中,日本军对中国是否感觉到无法对付了?”这说明( )??????? A.?中华民族最早举起反法西斯旗帜 B.?中华民族的抗战使日军深陷中国战场而无法自拔 C.?太平洋战争爆发后,中国战场消耗占和牵制了日本 D.?中国战场始终抗击和牵制着日本法西斯全部力量 16.明确时序是理解历史的基础。以下是《历史为什么选择中国共产党》一书的部分目录,按历史发展的先后顺序排列,正确的应是(??? ) ①红旗飘扬井冈山 ②为全民族抗战而斗争 ③南湖红船风雨中起航 ④新中国的曙光 A.?①②③④??? B.?②①③④?????C.?③①②④??????D.?④③②① 17.美国记者史沫特莱曾对百团大战作过这样的报道:“整个华北地区,……都成了战场,……一百团人打击了敌人在华北的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。”这场战役的总指挥是(??? ) A.?佟麟阁???????B.?李宗仁?? C.?彭德怀??????D.?陈毅 18.面对1929-1933年资本主义世界空前严重的经济危机,主要资本主义国家纷纷寻找对策。下列历史事件的发生,与这次经济危机没有直接关系的是(??? ) A.?日本发动侵略中国的“九一八”事变?????B.?希特勒上台,德国法西斯统治的建立 C.?美国实行罗斯福新政????????????D.?墨索里尼进军罗马,意大利法西斯政权建立 19.2016年是西安事变爆发80周年。小明同学在参观西安事变纪念馆后,写道:“一进入纪念馆,首先映入眼帘的是墙上方的五个大字‘历史的转折’。”(见下图)“历史的转折”是指(??? ) A.?全民族抗日战争的开始?????????????B.?新民主主义革命的开端 C.?人民解放战争转为战略进攻???????????D.?国共两党第二次合作初步形成 20.中国近代史上出现过两次著名的学生运动,分别是五四运动和一二?九运动,关于这两次运动说法最为正确的是( ???) A.?都促进了马克思主义的传播???????????B.?都是共产党领导的学生运动 C.?都是反帝爱国运动??????????????? D.?运动的主力军始终是青年学生 21.中国的抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。抗战期间,中国军民伤亡人数3500多万,直接经济损失超过1000亿美元。材料直接表明中国的抗日战争(??? ) ①是世界反法西斯战争的重要组成部分? ②直接抗击了德日意法西斯国家 ③为世界反法西斯战争付出重大牺牲?? ?④得到爱好和平与正义国家和人民的支持 A.?①④???????B.?②③????????C.?②④????????D.?①③ 22.实物资料是一种历史证据,二战中,日本侵略者对人类犯下了不可饶恕的罪行。下列可用来证明日军所犯罪行的史料包括(??? ) ①731部队相关遗址??????????????? ②奥斯维辛集中营遗址 ③南京大屠杀惨案相关遗址??????? ④斯大林格勒战役照片 A.?①②??????B.?②④????????C.?③④????????D.?①③ 23.近年两会期间,外交部长王毅回应有人将现在中日关系与一战前的英德关系相提并论时指出“与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样”。1970年二战后的联邦德国总理勃兰特曾在华沙犹太人纪念碑前神色凌重的下跪忏悔,表明二战后的德国为日本树立了什么榜样(??? ) A.?实行非军事化???B.?奉行和平外交???C.?深刻反省历史?????D.?奉行殖民扩张 24.毛泽东在1938年5月写成的《论持久战》中指出:“在他们(日本侵略者)面前表示中国 军队和中国人民不可屈服的精神和英勇顽强的战斗力,这就是给以歼灭战的打击。在作战 上讲,十个月的经验证明歼灭是可能的。”“十个月的经验证明歼灭是可能的”史实依据是( ) ①平型关大捷 ②西安事变 ③百团大战 ④台儿庄战役 ②④ B.③④ C.②③ D.①④ 25.1937年9月的一天,自陕西省原县石桥镇的一个大坝上,一方多穿着灰军服、戴着红星帽的工农红军,在这里召开整编督师大会。会场上,每位官兵的手中都拿着一套即将穿上的国民党军队的黄军服和即将戴上的缀有国民党党徽的黄军帽。红军脱帽换装的原因局( ) A.九一八事变后,日本扶植伪满州国傀儡政权 B.日本策划“华北五省自治运动”、全国人民要求“停止内战,一致抗日” C.西安事变和平解决,十年内战基本结束 D.日本全面侵华,国共两党合作抗日的实现 二、材料分析题(共3题;共50分) 26.( 20分 ) 阅读材料,回答问题。20世纪上半期,人类现代化进程中出现了空前的震荡。 材料一:见下列一组历史图片 ? (1)写出材料一中的历史事件分别给世界带来的“震荡”是什么?(4分) 材料二:第二次世界大战是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义战胜邪恶的战争。 (2)根据材料二,用史实说明法西斯的“邪恶”表现(4分),并证明“1942年是正义战胜邪恶的关键一年”。(4分) 材料三:第二次世界大战中,美、英、苏等一些主要反法西斯国家,在同德、意、日法西斯作战的同时,也在思考这样一个问题:怎样才能避免世界大战再度爆发。经过反复协商,1945年2月,美、英、苏三国首脑在雅尔塔会议上,正式作出了战后成立联合国的决议。 ——据《联合国风雨六十年》等 (3)据材料三和所学知识,分析联合国成立的主要背景。(4分) 材料四:第一、二次世界大战情况比较表 项目名称 参战国(个) 卷入人口(亿) 参战人员(亿) 伤亡人员(亿) 直接经济损失(亿美元) 第一次世界大战 30多 15 0.7 0.3 3000 第二次世界大战 60多 20 1.1 0.9 40000 (4)运用数据分析和图表统计能帮助我们更好地了解历史。从材料三中我们可以获得什么信息?对此你有何感想?(4分) 27.( 16分 ) 近代百年,风云变幻,国共两党各显风流,书写了那个时代最厚重的历史篇章。阅读材料,回答有关问题。 材料一:全中国的同胞们,平津危机!华北危急!中华民族危机!只有全民族实行抗战,才是我们的出路! ——1937年7月8日,中共中央向全国发表号召抗战的宣言 如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任。 ——1937年7月17日,蒋介石在庐山发表谈话 (1)材料一中促成国共两党的宣言(谈话)的发表,与哪一侵华历史事件直接有关?该事件有何历史影响? (4分) (2)依据材料概括国共两党的共同主张。(2分)结合所学知识,分别例举出国共两党英勇抗日的史实。(2分) 材料二:日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》 (3)根据材料二并结合所学知识,简述中华民族“民族凝聚力”在政治、军事上的表现。(4分) 材料三:俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过:“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中消失”……2014年2月,十二届全国人大第七次会议经过表决通过,决定将每年的9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。 (4)根据材料三,说明确立“中国人民抗日战争胜利纪念日”的现实意义。(4分) 28. (14分)阅读材料,完成问题。 材料一:20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。(4分) 材料二:如下表所示 第一次世界大战 第二次世界大战 中国是否有军事行动 输出20多万华工上前线 坚持长期对日作战,中国远征军两次赴缅作战 中国战场与整个战争的关系 无关紧要 是世界反法斯战争的东方主战场 中国与主要大国的关系 不平等 走向平等 中国在战后国际组织中的地位 参加国际联盟 联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一 (2)研读上表,并分析中国在两次世界大战中地位的变化。(4分) 材料三:太平洋战争期间日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国 战场 太平洋 战场 东南亚 中国 战场 太平洋、 印度洋战场 中国战场 【不含东北】 东南亚、 太平洋战场 35个师团 10个师团 7个师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 注:抗日战争是一百多年来中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,中华民族为此付出了死伤三千五百万人、直接经济损失一千亿美元、间接经济损失五千亿美元的巨大代价。 (3)根据材料三,指出中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位(4分)抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响?(2分) 九年级上册历史与社会第三单元中国抗日战争与世界反法西斯战争单元测试卷参考答案 1、单选题(共25题,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 选项 C C C B A D B A C D C C C 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 选项 A B C C D D C D D C D D 2、材料分析题(共3题,共50分) 26. (1)①萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线;②德国突袭波兰标志第二次世界大战正式爆发(4分) (2)德国法西斯反犹、排犹政策(或对犹太人实行种族灭绝政策);日本法西斯制造南京大屠杀(或对中国人民实行血腥屠杀)。(4分)史实:1942年初,签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比;1942年开始的斯大林格勒保卫战并最终胜利,不仅是苏德战争的根本转折点,也是第二次世界大战的转折点。(4分) (3)背景:为了巩固反法西斯战争胜利成果,避免世界大战再度爆发;维护世界和平和安全,雅尔塔会议作出的决议。(4分) (4)战争给人类带来了巨大的灾难,是人类历史上的浩劫。我们要反对战争,维护世界和平(4分) 27. (1)七七事变;(2分)日本全面侵华的开始,中国全国性的抗日战争从此爆发。(2分) (2)共同主张:实行全民族抗战;(2分)史实:台儿庄战役;百团大战或平型关战役。(2分) (3)政治上:国共第二次合作,建立抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后战场抗战,两个战场相互配合。(4分) (4)现实意义:铭记历史(以史为鉴),缅怀先烈;表达愿与世界各国维护更加持久和平的意愿;呼吁国际社会共同维护二战胜利成果;彰显中国人民在反法西斯战争中的地位;弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;警示日本正视和深刻反省侵略历史。(4分) 28. (1)共同原因:反法西斯战争的正义性;世界反法西斯同盟的建立;人民是战争胜利的决定性力量。(4分) (2)由受列强支配、国家利益被任意践踏的弱国转变为初步具有国际影响力的大国。(4分) (3)地位:中国抗日战场是抗击日本法西斯的主战场,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族付出了重大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。(4分) 影响:抗战的胜利,洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。(2分) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:20-4880808 海洋对人类的影响 课件+教案(23张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第1课 大洲和大洋/海洋对人类的影响

    2.1.2海洋对人类的影响 余向虹 一、课标要求 描述世界各大洲、各大洋的分布概况,说明陆地和海洋对人类生存的意义。 二、学期分析 学生已经学习了前一节大洲的知识,了解各大洲的相对位置和轮廓。对于海洋的影响也有一定的了解。初一学生正处于情感态度价值观的发展阶段,对于认识海洋的重要作用,从而树立保护海洋的可持续发展观念自然而然。 三、教学目标 知识与技能: 1、能利用地图了解世界海陆分布的特点;在世界地图上说出四大洋的名称、位置、轮廓和分布特征。 2、能在地图上识别大洋、运河和海峡。 过程与方法: 仿照示例,描述四大洋的位置; 结合地图自主阅读,小组讨论;结合书本归纳总结;课前搜集查找资料 情感态度与价值观: 感受海洋对人类生存及发展提供的重要作用;认识到保护海洋环境和可持续发展的重要性。 四、教学重难点 教学重点:四大洋的名称及分布位置。 教学难点:海洋对人类的重要地位以及人类对海洋的相互影响。 五、教学方法 自主学习法、探究教学法 六、课前准备 PPT 七、教学过程 教学环节 教学内容 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 导入 回顾大洲知识 通过上节课的学习,我们知道了七大洲只占据地球表面29%的面积。那么,占地球表面积71%的海洋又是怎么分布?这节课就让我们共同来探索一下海洋以及它对人类的影响。 要求学生在世界地形图中找到一些著名的海,如红海、地中海和加勒比海等 回顾知识 看图用自己话归纳出海和洋的特点: 海:大洋的边缘部分。 洋:大洋的主体部分,位于海洋的中心。 让学生回顾的同时,引入更能激发学生的兴趣。 讲授新课 四大洋 转承:地球表面的海洋被划分为四大洋,即太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。 请大家看七大洲四大洋图来描述一下这四大洋的位置。如:印度洋位于亚洲、非洲、南极洲和大洋洲之间,南部与太平洋和大西洋相通。 再通过图片详细了解一下各大洋及其面积比例 出示空白地图 让学生针对地图利用方位术语来描述大洲与大洋的相对位置关系。 在空白地图的相应位置填写大洋名称 知识的重复学习运用。 从整体上认识地球上的海洋虽被陆地穿插,但彼此是相连的。 海洋对人类的意义 转承;浩瀚的海洋被喻为“蓝色的宝库”、“生命的摇篮”,这个比喻说出了海洋的什么特点? 请学生阅读书上内容,总结一下海洋对人类的影响有哪几个方面? (先个人阅读,再小组讨论归纳) 1.手绘海陆间循环图 2.展示海洋资源图片 3.出示海洋运输发展的数据 转承:讲到海上运输,我们就有必要来认识一些海运枢纽。 请学生阅读课本,总结出运河和海峡的特点,以及一些著名海峡和运河的分布及其重要作用。 (苏伊士运河、巴拿马运河、马六甲海峡、直布罗陀海峡) 转承:不仅海洋影响了人类,人类也对海洋产生了影响,但是,人类对海洋的影响大部分都是负面的。 大家根据你们收集的材料来说说人类对海洋都有那些影响? (课后思考):保护、利用海洋我们能做些什么? 学生思考回答这些比喻的内在意思。 讨论后回答 让学生结合地图查找主要运河和海峡,并能分析其作用。 思考问题:1.苏伊士运河位于哪两个洲之间?沟通了哪两个海?经过苏伊士运河的航线主要经过哪几个地区?如果没有苏伊士运河,从亚洲前往欧洲的航线是怎么样的? 生:石油泄露、赤潮、海洋垃圾污染、过度捕捞。 形象的词语可以激发学生的思考。 加深对海洋的影响的 认识 培养学生读地图的能力。 总结 老师总结:地球是个蓝色的星球,海洋是生命物质的起源地,陆地是人类生息的繁衍地。 学生总结:(由学生总结)你在这一课中学到了哪些新的知识? 课后作业 练习精编 八、板书设计 海洋对人类的影响 海洋:太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。 淡水资源 矿产资源 资源: 生物资源 2、影响 空间资源 交通 第一课 大洲和大洋 海洋对人类的影响 海 洋 海峡 海是海洋的边缘部分 海洋的主体部分 沟通两个洋或海之间的狭窄水道 中国的海域 四大洋 四大洋面积比较 1 475 四大洋面积 单位:万平方千米 太平洋:被亚洲、大洋洲、南极洲、 南美洲和北美洲包围 大西洋:被北美洲、南美洲、南极洲、 非洲和欧洲包围 北冰洋:被北美洲、欧洲和亚洲包围 海洋与人类 提供淡水资源 能量之源 渔盐之利 冲浪 海滨 旅游业 旅游资源 荷兰围海造田 人工岛——迪拜棕榈岛 为人类提供空间资源 开辟海上航线促进物资交流 远洋运输业 海港 马六甲海峡 直布罗陀海峡 白令海峡 马六甲海峡 霍尔木兹海峡 苏伊士运河 巴拿马运河 麦哲伦海峡 苏伊士运河 巴拿马运河 直布罗陀海峡 马六甲海峡 保护、利用海洋我们能做些什么? 亚 洲 欧洲 南 极 洲 非 洲 大洋洲 北美洲 南美洲 巴拿马运河 马六甲海峡 苏伊士运河 白令海峡 直布罗陀海峡 麦哲伦海峡 霍尔木兹海峡 海峡和运河

  • ID:20-4879770 1.1 稻作文化的印记 教案

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第三单元 各具特色的区域生活/第1课 家住平原/稻作文化的印记

    稻作文化的印记 教案 教学目标 1.能根据资料、地图和图片,获取有用信息,分析出湄公河平原自然环境和人文环境的基 本特征,形成感性认识。 2.通过对水稻生产的情况和湄公河平原人们的生活情况的分析,以及寻找浙江的稻作文化 的印记,理解一个地区的区域特色是与自然条件和社会条件相互联系。 3.能运用所学方法,确立因地制宜、合理发展的观点。 教学重点和难点 教学重点:湄公河平原人们的稻作生产以及生活方式。 教学难点:湄公河平原的稻作生产与人们生活方式之间的密切关系。 教学方法 合作探究、讨论法、创设情景 教学过程 新课导入 简介本课小主人--家住宁波的小奇自从看了电影电影人在囧途之泰囧后,就对泰国产生了 很浓的兴趣,她就非常关注泰国,还认识了一位叫小水的泰国网友,故事就这样开始了。 一、湄南河平原的地理位置 小水的介绍自己的家乡--湄公河平原的地理位置(情景一:聊天记录),让学生掌握描述一个地方的地理位置,从大洲、大洋位置和经纬度位置进行展开。湄公河平原位于亚洲东南部的中南半岛,地处低纬度,地跨泰国、越南、老挝、柬埔寨等国。 在此过程中联系学生学过的知识,培养学生读图获取信息的能力。 二、湄公河平原的自然条件 小水的介绍自己的家乡--湄公河平原的自然环境(情景二:小奇的疑惑),分析当地自然条件有何特点,自然条件主要分为四个方面进行展开:气候、水文、地形、纬度带以及土壤。①热带季风气候,高温多雨②平原,地势低平③水网密布,灌溉方便④土壤深厚、肥沃。 教师点拨、启发,总结湄公河平原得天独厚的水稻种植环境。 三、水稻的生产过程 (情景三赏稻田风光,小奇被稻田风光吸引了,想了解水稻的生产环节) 通过联系实际要求学生讨论讲解水稻的生产环节并要求学生亲自演示各个环节,并从中感受农民的辛苦,教育学生珍惜粮食,拒绝浪费。 要求学生结合课本以及生活经验思考回答下列问题: 1、水稻生产的这些环节都是由谁完成的为什么 2、湄公河平原的人口密度如何为什么 3、当地的粮食能满足人们的需求吗 4、水稻生产需要庞大的水利工程,这些当地人们是怎样建造与维护的一家一户,还是集体共同参与 5、说一说湄公河平原上水稻生产的特点。并从中得出稻作文化印记一:民众齐聚居 [教师]这种民居虽然有很多优点,但一般较简陋,抗台风暴雨的能力较差。所以,现在在湄公河两岸出现了许多现代建筑。 ================================================ 压缩包内容: 1.1 稻作文化的印记 教案.doc

    • 同步授课教案
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 9.79KB
    • xiahaijings
  • ID:20-4876457 [精] 第四单元第二课 第1课时 隋的兴亡(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第二课 开放革新的时代/隋的兴亡

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会八年级上册第四单元第二课第一课时 《隋的兴亡》教学设计 课题 《隋的兴亡》 单元 第四单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 情感态度和价值观目标 通过对大运河的探究学习,感受人民群众创造了灿烂的文明历史,认识到今天它在我国南北水路交通上的重要作用。 能力目标 通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。 知识目标 了解隋的统一和覆灭,知道大运河的概况以及其发展演变过程和对社会发展的影响。 重点 隋朝大运河的概况。 难点 如何正确评价隋朝大运河。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 三国两晋南北朝时期是中国封建社会的第一次大分裂时期:魏、蜀、吴、十六国、西晋、东晋、南朝、北朝。这种分裂局面什么时候结束的? 从这种分裂局面什么时候结束的?这一问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生正确阅读的习惯,掌握更多学习历史的方法。 讲授新课 隋朝的建立 建立时间:581年 建立者:杨坚(隋文帝) 都城:长安   杨坚的父亲杨忠是北周开国功臣,封为隋国公。杨坚继承隋国公,并不断加官晋爵。578年北周宣帝继位,杨坚的长女被封为皇后,因此被称为外戚(即皇帝母亲或妻子的亲戚)。 581年,北周外戚杨坚代周称帝,建立隋朝,定都长安,589年,隋灭陈,南北统一 隋的统一 时间:589年,灭陈拓展:隋朝成为中国古代历史第三个结束分裂、实现统一的王朝。那么,前两个是哪两个王朝? 秦、西晋 议一议:隋朝为什么能统一全国?①长期以来,由于北方民族的大融合,南北对峙的民族矛盾逐渐消失;②江南经济发展,南北经济发展水平差距缩小,为隋朝统一全国提供了物质条件;③广大人民经过长期的战乱,向往统一。④南朝陈政权本身的腐朽。主观条件是隋朝的强大。 隋统一的意义:结束了近四百年的南北分裂局面,大大加强了南北政治、经济、文化联系,推动社会经济迅速发展。(当时的意义) 结合隋唐历史,思考隋朝统一对中国历史还有什么意义? 开创了隋唐大一统局面,为隋唐经济文化的繁荣发展奠定了基础。(后来的意义) 隋文帝的统治 阅读课本P87“励精图治的隋文帝”和“补充阅读”-隋文帝的统治,归纳隋文帝如何使当时的隋朝获得”古今称国计之富者莫如隋“的赞叹? 隋文帝勤勉治国,崇尚节俭,关爱百姓,减轻农民负担,屯粮以备荒年之用。 开皇年间,隋文帝勤勉治国,锐意革新。他改革政权机构,确立三省六部制;重视选拔人才,推行新的选官制度;废除郡一级机构,裁减冗员;修订法律,废除一些酷刑;继续推行均田制,减轻赋税、摇役;倡导节俭;设置义仓,屯粮以备荒年之用。隋炀帝即位和大运河的开凿:隋朝大运河先笼统介绍:隋大运河,全长两千多公里,是世界上开凿最早、最长的一条人工河道,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。那么让我们走进历史,进一步了解隋大运河。 活动:同学们阅读课本P87-88,按下列提纲了解大运河。大运河开凿的原因:客观原因:我国主要河流走向是自西向东,从南到北交通很不便利,物资运输主要依靠陆路交通。( 陆路交通又存在速度慢、运量少、运费高的缺点)运输大宗货物十分困难。当时江南地区的经济已经有所发展。 主观原因:加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治。同时也为了加紧对东南财富的攫取,满足自己南巡的愿望。 大运河概况:一个中心:洛阳。 两个端点:余杭、涿郡 四段河渠:永济渠、通济渠、邗沟、江南河(按“永-通-邗-江”记忆口诀) 沟通五大水系:海河-黄河-淮河 -长江-钱塘江 古人评论大运河:“天下转漕,仰此一渠。”你能说出这句话的意思吗?再想一想,水运粮食在古代为什么重要? 意思是国家水上运输粮食全靠大运河,中国古代在没有铁路,汽车等交通工具的条件下,陆路运输粮食只能利用车、马,靠人力、畜力进行,运量小,速度慢,费用大,而水运粮食比起陆运量大,速度快,费用小。 “尽道隋亡为此河”,你认为这句话对不对,请说明理由。 不对 虽然开挖大运河耗费了民力物力,增加了百姓的负担,但隋亡的原因,是隋炀帝的暴政以及最终引发的大规模的农民起义。 阅读课本p88页四则材料,请同学们比较这些材料对大运河的评价有哪些不同请对史书的记载和后人的评价,发表一下你的看法? 这些材料显示的对大运河开凿的评价比较客观,既肯定了大运河开凿的巨大作用,也指出大运河的开凿加重了人民的负担的弊端。 根据史实,应该如何全面评价大运河的开凿? 对大运河的评价应该根据客观史实,一分为二:大运河开凿的作用:促进了南北经济、文化的交流和发展,对于巩固统一和推动沿岸地区的城镇发展起了重要作用(当时);隋唐以后的朝代,对大运河进行疏浚、改造,使它继续发挥贯通南北水路的作用。直到今天,大运河的某些河段依然承担着水路运输的作用。 局限性:耗费了大量人力、物力、财力,超过了人民的承受能力。激化了阶级矛盾,加速隋朝统治的危机。 隋朝的灭亡隋炀帝的暴政:好大喜功,不恤民力,奢侈无度。 ①连年征发大批的劳动力,驱使他们营建东都洛阳,开凿运河,修筑长城和驰道(无休止的徭役)②多次巡游,耗费大量的人力财力(无休止的徭役)③多次发动战争,使人们无法正常从事生产劳动(无休止的兵役) 隋炀帝的残暴统治引发了大规模农民起义。618年,隋炀帝被杀死,隋朝灭亡。 原因: 根本原因:隋炀帝的暴政 直接原因:农民起义和各地的反隋势力 仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流,积极表达自己的看法 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋文帝的统治 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋的统一 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋朝为什么能统一全国? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋朝的统一给中国历史带来什么影响 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解开皇之治出现的原因通过阅读课本,小组讨论等方法,理解 隋炀帝为什么要开通运河 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋朝大运河地位 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解大运河最重要的三点?大运河分为哪四段?大运河连接哪五河?通过阅读课本,小组讨论等方法,理解中国共产党领导的革命政权为什么能够在这些地方存在? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解水运粮食在古代为什么重要? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解这些材料对大运河的评价有哪些不同,你认为该如何评价大运河的开凿? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋朝的灭亡原因 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解隋朝与历史上哪个朝代有着很多相似之处?你能找出几点 培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 拓展提高 隋朝与历史上哪个朝代有着很多相似之处?你能找出几点?秦朝。 (1)都是分裂之后完成统一。 (2)统治的时间比较短暂,二世而亡。 (3)都采取了开创性的举措。(请列举史实说明) (4)秦、隋之后都出现了盛世 学生通过纵向对比 培养联系、对比的历史学习方法 课堂小结 结合PPT,总结这课主要内容,列个提纲。 结合教师的提点,回顾重要知识点 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第二课 隋唐:开放革新的时代 第1课时 隋的兴亡 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 三国两晋南北朝时期是中国封建社会的第一次大分裂时期:魏、蜀、吴、十六国、西晋、东晋、南朝、北朝。这种分裂局面什么时候结束的? 魏 蜀 吴 西晋 十六国 东晋 北朝 南朝 隋朝 新知讲解 隋朝的建立 隋文帝杨坚 建立时间: 建立者: 都城: 581年 长安 杨坚(隋文帝) 新知讲解   杨坚的父亲杨忠是北周开国功臣,封为隋国公。杨坚继承隋国公,并不断加官晋爵。578年北周宣帝继位,杨坚的长女被封为皇后,因此被称为外戚(即皇帝母亲或妻子的亲戚)。 581年,北周外戚杨坚代周称帝,建立隋朝,定都长安,589年南下,隋灭陈,南北统一 新知讲解 隋的统一 结束了近四百年的南北分裂局面,大大加强了南北政治、经济、文化联系,推动社会经济迅速发展。(当时的意义) 时间: 意义: 589年,灭陈 拓展:隋朝成为中国古代历史第三个结束分裂、实现统一的王朝。那么,前两个是哪两个王朝? 秦、西晋 新知讲解 知识链接: 南朝时期最后一个王朝,公元557年,陈霸先取代梁朝,自立为帝,国号陈。南陈初年,政权比较稳固,社会安定,经济发展也得到了恢复。到582年陈叔宝即位后,由于陈叔宝的荒淫腐败,统治日趋腐朽,南陈统治下的人民极为穷困。此时,隋在安定北方之后,于588年兵分8路南下进攻陈,公元589年,隋军攻占建康,陈叔宝被俘,南陈灭亡。隋朝统一了全国。 新知讲解 ①长期以来,由于北方民族的大融合,南北对峙的民族矛盾逐渐消失;②江南经济发展,南北经济发展水平差距缩小,为隋朝统一全国提供了物质条件;③广大人民经过长期的战乱,向往统一。④南朝陈政权本身的腐朽。主观条件是隋朝的强大。 议一议隋朝为什么能统一全国? 新知讲解 开创了隋唐大一统局面,为隋唐经济文化的繁荣发展奠定了基础。(后来的意义) 结合隋唐历史,思考隋朝统一对中国历史还有什么意义? 新知讲解 阅读课本P87“励精图治的隋文帝”,归纳隋文帝如何使当时的隋朝获得”古今称国计之富者莫如隋“的赞叹? 隋文帝勤勉治国,崇尚节俭,关爱百姓,减轻农民负担,屯粮以备荒年之用。 新知讲解 补充阅读:隋文帝的统治 隋文帝年号开皇,他在位期间,勤勉治国,锐意革新;他改革政权机构,确立三省六部制;重视选拔人才,推行新的选官制度;废除郡一级机构,裁减冗员;打击地方豪强实力,澄清吏治,消除民族对立的因素,发展经济,并打败突厥。修订法律,废除一些酷刑;继续推行均田制,减轻赋税、摇役;倡导节俭;设置义仓,屯粮以备荒年之用。他在位的二十多年里,国家统一安定,人民负担较轻,人口增长,国库的粮食、布匹储备富足。史称“开皇之治”。 新知讲解 604年七月,隋文帝病危,杨广派人入宫将父文帝杀死,又假称文帝诏赐兄杨勇死,缢杀之;遂即位,为隋炀帝。 隋炀帝(杨广)(604—618年在位) 新知讲解 隋大运河示意图 隋大运河,全长两千多公里,是世界上开凿最早、最长的一条人工河道,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。那么让我们走进历史,进一步了解隋大运河。 课堂练习 隋 朝 大 运 河 2、大运河的中心、南北起点、共分为哪几个河段、沟通哪些水系? 1、大运河开凿的原因 3、大运河开凿后有什么作用? 活动:同学们阅读课本P87-88,按下列提纲了解大运河。 新知讲解 客观原因:我国主要河流走向是自西向东,从南到北交通很不便利,物资运输主要依靠陆路交通。( 陆路交通又存在速度慢、运量少、运费高的缺点)运输大宗货物十分困难。当时江南地区的经济已经有所发展。 主观原因:加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治。同时也为了加紧对东南财富的攫取,满足自己南巡的愿望。 开凿大运河的原因: 新知讲解 余杭(杭州) 江南河 钱塘江 江都(扬州) 长江 洛阳 涿郡(北京) 永济渠 通济渠 邗沟 海河 黄河 淮水 长安 一个中心:洛阳。 两个端点:余杭、涿郡 四段河渠:永济渠、通济渠、邗沟、江南河(按“永-通-邗-江”记忆口诀) 沟通五大水系:海河-黄河-淮河 -长江-钱塘江 新知讲解 古人评论大运河:“天下转漕,仰此一渠。”你能说出这句话的意思吗?再想一想,水运粮食在古代为什么重要? 意思是国家水上运输粮食全靠大运河,中国古代在没有铁路,汽车等交通工具的条件下,陆路运输粮食只能利用车、马,靠人力、畜力进行,运量小,速度慢,费用大,而水运粮食比起陆运量大,速度快,费用小。 新知讲解 “尽道隋亡为此河”,你认为这句话对不对,请说明理由。 不对 虽然开挖大运河耗费了民力物力,增加了百姓的负担,但隋亡的原因,是隋炀帝的暴政以及最终引发的大规模的农民起义。 新知讲解 阅读课本p88页四则材料,请同学们比较这些材料对大运河的评价有哪些不同请对史书的记载和后人的评价,发表一下你的看法? 这些材料显示的对大运河开凿的评价比较客观,既肯定了大运河开凿的巨大作用,也指出大运河的开凿加重了人民的负担的弊端。 新知讲解 对大运河的评价应该根据客观史实,一分为二:大运河开凿的作用:促进了南北经济、文化的交流和发展,对于巩固统一和推动沿岸地区的城镇发展起了重要作用(当时);隋唐以后的朝代,对大运河进行疏浚、改造,使它继续发挥贯通南北水路的作用。直到今天,大运河的某些河段依然承担着水路运输的作用。 局限性:耗费了大量人力、物力、财力,超过了人民的承受能力。激化了阶级矛盾,加速隋朝统治的危机。 根据史实,应该如何全面评价大运河的开凿? 新知讲解 至今仍在发挥作用的大运河 新知讲解 好大喜功,不恤民力,奢侈无度。 ①连年征发大批的劳动力,驱使他们营建东都洛阳,开凿运河,修筑长城和驰道(无休止的徭役)②多次巡游,耗费大量的人力财力(无休止的徭役)③多次发动战争,使人们无法正常从事生产劳动(无休止的兵役) 隋炀帝的暴政 新知讲解 隋炀帝的残暴统治引发了大规模农民起义。618年,隋炀帝被杀死,隋朝灭亡。 隋朝灭亡 新知讲解 归纳隋朝灭亡的原因 原因: 根本原因:隋炀帝的暴政 直接原因:农民起义和各地的反隋势力 拓展提高 隋朝与历史上哪个朝代有着很多相似之处?你能找出几点? 秦朝。 (1)都是结束分裂,完成统一。 (2)统治的时间比较短暂,二世而亡。 (3)都采取了开创性的举措。(请列举史实说明) (4)秦、隋之后都出现了盛世 (5)都修建了大型工程…… 课堂练习 隋朝的建立者是( ) A、隋炀帝 B、隋文帝 C、刘邦 D、秦始皇 B 课堂练习 某游客从余杭(今杭州)出发,沿运河乘船直达洛阳。这位游客最早可能生活在( ) A、隋朝 B、唐朝 C、宋朝 D、元朝 A 课堂练习 据华夏经纬网报道:2005年5月25日,由全国政协组织的京杭大运河保护与申报世界遗产研讨会在杭州圆满落幕。杭州是隋朝大运河的最南端,隋朝时杭州称( ) A、涿郡 B、洛阳 C、余杭 D、临安 C 课堂练习 隋朝末年,家住余杭的一位商人想通过最便捷的方式去洛阳,他选择的出行方式应是( ) A、乘汽车 B、坐轿子 C、乘船 D、坐火车 C 课堂练习 隋朝大运河起到的主要作用有( ) ①巩固隋朝的统一 ②加强了南北交通 ③促进了南北经济交流 ④加强北部的边防 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④ C 课堂总结 《三国演义》第一回:"话说天下大势,分久必合,合久必分。在中国古代的王朝更替中,这似乎成了一个规律。但历史总趋势是分?还是合?大家纵观历史会发现,统一才是历史的总趋势,但是过一段时间,为什么会出现分裂的局面呢?分析之后,原因比较类似,所以当人类认识到这些共同原因,并且采取措施规避这些情况,才能实现长久的统一。我们的历史就是在这个过程中不断发展的。 板书设计 隋的兴亡 隋朝的建立与统一:结束魏晋以来的分裂、对峙 大运河的开凿:世界上开凿最早、最长的一条人工河道 隋场帝的暴政和隋朝灭亡:618年,隋炀帝被杀死,隋朝灭亡 作业布置 作业:1、相关作业本 2、拓展作业:查找关于隋炀帝的资料,找找隋炀帝聪明顶为何成为亡国之君? 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 《隋的兴亡》试卷 一、选择题 1.《三国演义》第一回:话说天下大势,分久必合,合久必分。下列结束分裂局面,实现统一的朝代有 ①秦朝 ②西汉 ③西晋 ④隋朝 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 2.“大运河北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”由此可以看出隋朝开凿大运河的意义是( ) A.结束了我国南北分裂割据的局面 B.有利于中外经济交流 C.促进了我国南北经济文化的交流 D.加速了隋朝的灭亡 3.一位唐朝时的读书人从余杭(今杭州)经大运河进都城赶考,不可能经过下列哪段运河?( ? ?) A.永济渠???B.江南河???C.邗沟????D.通济渠 4.在中国历史上,分裂和统一的局面曾交替出现。结束东汉末年以来近四百年分裂局面,实现全国统一的关键人物是 A.杨坚????B.赵匡胤???C.李世民???D.杨勇 5.隋朝开凿大运河的重大意义在于 A.满足了隋炀帝游江都的愿望????B.实现了南水北调 C.大大促进了南北经济的交流????D.利于对南方少数民族的战争 6. 隋朝与秦朝最突出的相同点在于() ?? A.外戚建立,暴政而亡???????B.结束分裂,实现统一 C.定都长安,疆域广阔???????D.大兴土木,民不聊生 7. 下列著名建筑工程无一不体现了中国古代劳动人民的智慧和创造力。其中,建造于隋朝的是() ?? ①万里长城 ②大运河 ③都江堰 ④赵州桥 A.①②????B.③④????C.①③????D.②④ 8.“汴水通淮利最多,生人为害亦相和。东南四十三州地,取尽膏脂是此河。”这首诗与下列哪个中国古代重大工程搭配最合适?(  ) A.都江堰???B.秦长城???C.隋运河???D.赵州桥 9.“它”不仅成为南北政治、经济、文化联系的纽带,也成为沟通亚洲内陆“丝绸之路”和海上“丝绸之路”的枢纽,“它”指的是(  ) A. 都江堰?B.万里长城?C. 隋运河?D. 赵州桥 10.2013年4月召开了大运河申遗常州段工作推进会,国际专家组将择日对大运河的申遗点段进行现场考察评估.这里所说的“大运河”(  ) A.以天津市为最北端????????B.与隋朝大运河完全一致 C.在唐朝时才正式开凿贯通?????D.是古代世界最长的运河 11.2014年6月京杭大运河成功列入世界物质文化遗产名录,关于大运河说法正确的是(  ) ①大运河南起余杭北到涿郡 ②大运河是世界上最古老的运河之一 ③大运河是在唐朝时修建而成的 ④大运河是我国古代经济交流的大动脉. A.①②③④??B.②③④???C.①③④???D.①②④ 12.秦朝和隋朝有很多相似之处,下列说法正确是 ①都是结束了分裂,完成了统一 ②都出现了政治清明,社会稳定的清明盛世 ③秦、隋之后都出现了盛世 ④都创立了对后世影响深远的新的制度 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 13.对比分析是我们学习历史的一个重要方法,秦朝和隋朝都创立新的制度,下列属于秦朝创立的制度有(??? ) ①推恩令?????②皇帝制? ③科举制 ? ④中央集权制 A.②④?? ?B.②③ ??C.①②?? ?D.③④ 14. 西安,古称长安。中国历史上先后有多个朝代定都于此,与雅典、罗马、开罗并称世界四大古都。下列曾经在此建都的两个朝代是 A.秦汉???? B.隋唐??? ?C.唐宋??? ?D.两宋 15.下列朝代类似于隋朝统治的是(?? )。 A.秦????? B.东汉??? ?C.西晋??? ?D.东晋 二、材料解析题 16.材料一:中国与中亚五国联合为丝绸之路申报世界遗产提交文本的时间定在2013年2月1日。丝绸之路是世界上路线最长、影响最大的文化线路,是东西方之间融合、交流和对话之路,为人类文明的共同繁荣做出了重要的贡献。 材料二:以洛阳为中心,北抵涿郡,南至余杭,自北向南分为永济渠、通济渠、邗沟、江南河……是古代世界上最长的运河。 材料三:“苏湖熟,天下足。” 材料四:15世纪奥斯曼土耳其帝国的兴起阻断了东西方陆路贸易的通道,对过境商品征收重税,欧洲人希望寻找一条绕过地中海通往东方的新商路。……到17世纪初,西欧的商业有了很大的发展,贸易中心也由原来的地中海地区转移到大西洋沿岸。 (1)根据材料一和所学知识,哪一历史事件为丝绸之路的开通创造了条件?在古代,“丝绸之路”就是东西方经济文化交流的桥梁,曾经造福东西方人民。请举两个例子说明。 (2)材料二中的运河是谁在位时开通的?扬州位于该河的哪个河段。 (3)材料三表明我国经济格局发生了怎样的变化?这种变化与材料二有关系吗?请说明理由。 (4)材料四中贸易中心是在什么事件后由原来地中海地区转移到大西洋沿岸的? 17.阅读材料,回答下列问题: 材料一:为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋炀帝利用已有的经济实力,征发几百万人,从605年起,开通了一条纵贯南北的大运河。 材料二:北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉! 请回答: (1)材料一可以看出隋炀帝开通运河的目的何在? (2)开凿运河是一项极其浩大的工程,隋炀帝时为什么能够开通纵贯南北的大运河? (3)材料二主要赞颂的是大运河的什么历史功绩? (4)除此之外隋朝大运河的开通在政治方面还有什么作用? 18.阅读史料,启迪智慧: 材料一:开皇十七年(597年),“中外仓库,无不盈积”。到隋文帝末年,“天下储积,得供五六十年”。 材料二:隋朝时,并没有像今天这样现代化的开凿工具,可是古人怎么就能在较短的时间内,开通全长2000多公里的大运河呢?原来,我们的祖先充分利用了他们的聪明才智,大运河的绝大多数河段都是在已有的天然河道和古运河的基础上,有计划地加以疏浚、改建和扩展的,新开凿的河段只是其中的一部分…… 材料三:京杭大运河,世界上最长的古代人工河,与万里长城、埃及金字塔和印度佛加大佛塔并称为世界古代最宏伟的四大工程;但唯独京杭大运河,至今仍然是活着的、流动着的文化遗产。 (1)材料一反映了隋文帝时期经济状况如何?出现这种局面的原因是什么? (2)根据材料二说明大运河的开凿与材料一的关系,并谈谈你对大运河成功开凿的感想。 (3)在联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,中国大运河被列入世界遗产名录并成功申遗。结合材料三,从历史角度说明大运河申报世界文化遗产成功的理由。 19.阅读下图,回答问题: 图一:西周等级示意图 图二:秦朝行政系统简图 图三:隋朝中央行政系统图 (1)维护西周森严的等级的制度有哪些? (2)指出图示中秦朝、隋朝的政治制度名称。 (3)根据上图我国古代政治制度的演变,归纳其中有什么规律? 《隋的兴亡》试卷答案 1.B??2.C????3.A????4.A????5.C????6.B????7.D????8.C????9.C????10.D????11.D????12.B????13.B????14.B????15.A??? 16.(1)张骞出使西域;中国的丝绸、造纸术等传入西域;西域的葡萄、汗血马传入中原. (2)隋炀帝;邗沟. (3)经济重心从黄河流域转向了长江流域;大运河的开通促进了江南经济的发展. (4)新航路的开辟. 17. (1)加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治. (2)隋文帝在位的二十多年里,出现了经济繁荣的景象,这就使隋炀帝开通大运河具备了经济实力;隋朝国家统一,使隋炀帝有征发几百万人的可能性;有前代开凿的几段古运河为基础. (3)促进南北经济交流. (4)加强了对东北和江南地区的控制. 18. (1)状况:社会经济繁荣。原因:①隋文帝时,发展经济,统一南北币制和度量衡制度;②加强中央集权,提高行政效率,促进了社会经济的迅速恢复和发展;③当时的隋朝已成为疆域辽阔、国力强盛的王朝。 (2)关系:隋文帝时,社会经济发展,国力强盛,为大运河的开凿创造了物质条件。感想:大型工程的建设必须以强大的国力做保障;人类改造自然必须考虑能否与自然和谐相处;体现古代劳动人民的智慧、勤劳和创造力等。 (3)理由:①大运河是古代世界最长的运河;②大运河是在已有的天然河道和古运河的基础上开凿的,是人类利用自然、造福人类的杰作;③它贯通了不同水系之间的水路交通,成为沟通富庶经济地区与国都的纽带;④加强了南北地区政治、经济和文化交流。大运河,是人类共同的财富等。 19.(1)分封制、礼乐制度 (2)秦朝:中央集权的官僚制度(或者君主专制的中央集权制) 隋朝:三省六部制 (3)规律:皇权和中央集权不断加强。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-18
    • 下载0次
    • 5128.82KB
    • ttxx许海燕
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:20-4876456 [精] 综合探究三 探寻丝绸之路(课件+教学设计+同步练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第三单元 绵延不绝的中华文明(一): 统一多民族国家的建立和发展/综合探究三 探寻丝绸之路

    中小学教育资源及组卷应用平台 《综合探究三 探寻丝绸之路》同步练习 一、选择题 读丝绸之路路线示意图,回答1-3题: 1.身毒大致属于今哪个国家???? A.罗马? ??B.伊朗 ??C.伊拉克? ??D.印度 2.同学们根据该示意图并结合所学知识,进行了讨论,下列说法符合历史的是 A.李同学:西域的人民大面积地种植橄榄、番茄、水稻。 B.王同学:骆驼队载运中国的丝绸、瓷器、香料运往西方。 C.程同学:该地图反映的史实最早在公元前138年 D.庞同学:大秦即是古罗马帝国 3.公元前后,在丝绸之路这条要道的东西两端各有一个重要的文明古国,它们分别是(???) A.大汉帝国和罗马帝国????B.西周王朝和罗马共和国 C.大汉帝国和古代希腊????D.东周王朝和雅典 4.丝绸之路开辟后,不少西域的物种传到中原,丰富了中原人民的生活。下列选项中属于从西域传人的是(???) A.①②③????B.①②④????C.①③④????D.②③④ 5.丝绸之路是中外联系的纽带,沟通东西方的桥梁,被称为流动的“文化运河”。以下不能说明这一结论的是( ) A.汉朝的使者、商人沿路西行????B.朝鲜派遣大批使节来中国 C.中国的丝绸织品转运欧洲?????D.西域的奇珍异宝不断输入 6.2016年1月19日至1月23日,国家主席习近平应邀对沙特阿拉伯、埃及、伊朗等三国进行国事访问。三国处于“一带一路” ??????????? 交汇地带,很早以前就同中国驼铃相闻、舟楫相望,历史、地理渊源决定了它们是共建“一带一路”的天然合作伙伴。 A.东端????B.西端????C.中端????D.北端 7.2014年5月12日,国家主席习近平接受了中亚土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫代表土方赠送的一匹汗血马。如果沿汉朝丝绸之路送汗血马去中原,应走的路线是(??? ) A.西域——玉门关——河西走廊——长安 B.西域——河西走廊——阳关——洛阳 C.长安——河西走廊——玉门关——西域 D.河西走廊——西域——阳关——长安 8. 据古罗马学者记载,“中国产丝,织成锦绣文绮,运至罗马……裁成衣服,光辉夺目,人工巧妙达到极点”。这种现象的出现是因为 ( ) A.唐代丝织品经丝绸之路输至欧洲 B.绒锦、织金绒、天鹅绒等纺织品流行 C.汉代纺织技术发达,产品远销地中海地区 D.黄道婆改进制造技术 9. 习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界。中国古代“丝绸之路”的开通( ) A.使世界连成了一个整体??????B.加速了殖民扩张和殖民掠夺 C.促进了区域文明的交流??????D.促进了亚非与拉美地区的贸易往来 10. “丝绸之路经济带”赋予古代丝绸之路以崭新的时代内涵。古代丝绸之路的起点是( ) A.长安????B.洛阳????C.成都????D.杭州 11. 西汉时中国的丝和丝织品源源不断地从长安运出,经河西走廊、今新疆境内,运到西亚,再由西亚转运到欧洲,形成了(???) A.和亲之路????????????B.张骞出使西域路线 C.反击匈奴之路??????????D.丝绸之路 12. 下列我们熟悉的植物品种中,原产地不在美洲的是。 A.玉米????B.马铃薯???C.花生????D.葡萄 13. 按时间先后顺序排列下列史实,正确的是( ) ?①新航路的开辟?????②丝绸之路开通????③隋大运河开凿????④郑和下西洋 A.①②③④??B.②③④①??C.①③②④??D.②③①④ 14.郑和说:“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之于海,危险亦来自海上。”下列各组关联可用来佐证这一观点的有……… ( ? ? ) ①张骞出使西域——西汉疆域的扩大 ? ? ?②丝绸之路的开辟——汉唐盛世的出现 ③清朝的海禁政策——近代中国的落伍? ④新航路的开辟——葡萄牙等国的崛起 A.①②????B.③④????C.②④????D.①③ 15.从下图中可以获取的历史信息有 ①张骞出使西域为丝绸之路的开辟奠定了基础 ②丝绸之路东起大秦,西至长安③丝绸之路极其漫长 ④丝绸之路的路线不止一条 A.①②????B.③④????C.①③????D.②④ 二、非选择题 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一:通商易货和文明交流之路 ①香料、药物、象牙、玛瑙: ▲ ②佛经、良马、核桃、葡萄: ▲ (1)上述物品主要通过我国古代哪条交流之路传入中国?(2分) ?材料二:张骞,汉中人也。……汉方欲事灭胡,……欲通使,……骞以郎应募,使月氏。……骞还,拜为大行。岁余,骞卒。后岁余,其所遣副使通大夏之属者皆颇与其人俱来,于是西北国始通于汉矣。然骞凿空,……——东汉班固《汉书·张骞传》 (2)“然骞凿空(西域)”描述了哪一史实??? ???材料三:(汉代)丝绸之路以商队运输形式从中国到罗马帝国,连接了欧亚大陆的两端。丝绸之路上流通着大量的、品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士和其它一些旅行者,也带着他们的信仰、价值观念和宗教信念来自远方。 ??????????????????????????????——摘自(美)杰里·本特利《新全球史》 ?(3)根据上述资料,并结合所学指出丝绸之路开辟的作用。 17. 材料一:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。 材料二:丝绸之路路线图: 材料三:卫青出使西域,促成了南北方交通线路—-丝绸之路的开通,从此,唐朝和西域经济文化交流频繁,中国与非洲的贸易也日益活跃。 (1)汉朝时把材料一中的“玉门关”以西的地方称为什么?这个地区是什么时候归中央政府管辖的?管辖的机构叫什么? (2)丝绸之路的起点是哪里?最远到达哪里? (3)材料三有四处错误,请指出并加以改正。 (4)古老的丝绸之路给我们留下了辉煌的足迹,它对今天的现代化建设有何启示? 《综合探究三 探寻丝绸之路》试卷答案 D??2.D 3.A??4.C???5.B????6.C????7.A????8.C????9.C????10.A????11.D????12.D????13.B????14.B????15.B??? ?(1)郑和下西洋;古丝绸之路 (2)张骞出使西域开辟了丝绸之路 (3)①丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道。②丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。 17. (1) 西域;公元前60年;西域都护府。 (2) 长安;大秦或者古罗马。 (3) 卫青改张骞,南北改东西,唐改汉,非洲改欧洲。 (4) 对外开放。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教版历史与社会八上 《第三单元综合探究三 探寻丝绸之路》教学设计 课题 《第三单元综合探究三 探寻丝绸之路》 单元 第三单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 情感态度和价值观目标 感受丝路的美丽风光,培养热爱祖国的情感;感受中国古代文化的博大精深,树立强烈的民族自豪感。 能力目标 通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。 知识目标 了解我国古代丝路的线路、交流的内容,及其在古代经济、文化交流中所起的巨大作用;对照古代丝路,了解当代亚欧大陆桥在各国交流中的优势。 重点 了解丝绸之路的概况,知道汉朝推进和保障丝绸之路畅通的各方面措施?。 难点 理解丝路在中外文化交流和人类文明发展中的作用,从丝路的兴衰演变中感受历史的变迁和增强忧患意识。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 展示英国史学家汤因比的一段话,问:为何汤因比对公元1世纪的新疆情有独钟?激发学生探寻新疆,探寻丝路的积极性。 以问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生,掌握更多学习历史的方法。 讲授新课 重现:丝路何其遥远 丝绸之路的含义:张骞通西域以后,各国商人、使者东来西往,通过河西走廊,开通了一条从长安向西,往中亚、西亚,直达欧洲的交通大道。这条沟通中西交通的陆上要道,就是著名的“丝绸之路”。 路线: 长安→河西走廊→新疆→中亚→西亚→欧洲 仔细观察丝绸之路中国部分,看看丝路经过我国哪些省份 陕西、甘肃、新疆 找一找,丝路经过的今境外部分现在大致属于哪些国家? 阿富汗、伊朗、伊拉克、土耳其、意大利等 读图,说说丝绸之路经过了哪些地形区? 天山、昆仑山、帕米尔高原、伊朗高原、塔克拉玛干沙漠 结论:路途遥远,地形复杂,环境恶劣,艰苦。讨论:丝路如此遥远、艰险,她的开辟有何意义?通过展现古今三则图文资料,让学生体会丝路开辟的意义。 丝路开辟的意义:①丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道。中国的丝绸、陶瓷、铁器、漆器等商品通过这条道路运送到西方。而西方商人则利用此路把毛皮、香料等物品,及葡萄、核桃等物种运到中国。②丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。在汉代的城市街头,就能看到古罗马魔术艺人的表演。唐代朝廷上下,非常流行的马球游戏,就是从波斯经丝绸之路传人中国的。 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。 探讨:丝路何以通畅? 回顾本单元所学知识:西汉时期对西域采取过哪些重大举措? 两次派张骞出使西域,汉朝和西域各国建立了友好关系,交往频繁。 派卫青、霍去病大破匈奴; 公元前121年,汉朝击败匈奴,占领河西走廊。公元前121年,占领河西走廊后,先后设置酒泉、张掖、武威、敦煌四郡。 公元前60年,设置西域都护府,新疆地区正式接受中央政权管辖。 有人说,长城是封闭保守的象征。有人认为,长城在向西开拓推进和保障丝路通畅的过程中,起到关键作用。你同意哪种观点? 同意第二种观点,长城对于汉朝向西开拓推进和保障丝绸之路通畅起到了关键的作用 史料:“自敦煌西至盐泽(罗布泊),往往起亭(古代筑在边境上的烽火亭),而轮台、渠犁皆有田卒(屯田兵卒)数百人,置使者校尉领护,以给使外国者。” ——《汉书?西域传》 这则史料说明丝路得以通畅有什么原因? 筑长城;沿线构筑军事防御设施;设置官员镇守。 史料:据《资治通鉴》记载,元和元年(84)十一月,北单于派人驱牛马万余头与汉朝商贾交易。北匈奴诸王大人前来,所在郡都设官邸接待。 这则史料说明丝路得以通畅还有什么原因? 少数民族(匈奴)与汉族交流频繁,日益融合,共同保护丝绸之路。 丝绸之路的通畅的影响: 丝绸之路的通畅推动了沿线区域的经贸发展以及民族的融合,同时也稳定了长城沿线地区的社会秩序。 分析:发行《驿使图》纪念邮票的依据 甘肃嘉峪关东北郊魏晋时期(220—420)墓室中出土的砖壁画 内容:邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马) 从邮政的内容方面说,《驿使图》反映了当时邮政的基本要素:如邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马)等,它是我国古代邮政制度活生生的物证。 从邮政的意义来说,邮政保证和促进不同区域间的物品和信息的交流,而《驿使图》画像砖正是出土于中国历史上经济、政治和文化交流最具代表的丝绸之路上。 提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生活发生了哪些变化?(提示:可从衣、食、住、行等 扬场图没有以过多的笔墨去刻画正在扬场的主要人物,而是把焦点集中在麦垛及场院中啄食的双鸡。这不仅衬托出一派丰收的气象,而且生动地反映了当时嘉峪关地区的农业已经相当发达。 牧马图描绘的是当时牧马的情景,牧马图准确、生动地表现了骏马的体态神情,牧马人的形象也威武、生动。马匹神骏雄健,属来自西域的品种。这幅画反映了当时北方民族的牧民生活。 犁耕图反映了当时使用的一种农具。西汉时期铁犁已广泛使用。汉武帝时搜粟都尉赵过发明了耦犁,图3-39就反映了二牛一人的耕作方法。 龟兹妇女采桑图十分逼真地描绘了当时劳动妇女采桑养蚕的场面。汉代是我国桑蚕业发展的繁盛时期。这一壁画说明,这一地区当时桑蚕业也相当繁荣,受中原地区农业文明影响较深。 提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生产生活方式发生了哪些变化? 从图片人物的服饰和动作可以看出,以上四幅图反映的都是少数民族地区的农桑生活,反映了少数民族的汉化趋势,而嘉峪关地区少数民族的汉化和丝绸之路的畅通是息息相关的。汉朝政府在丝绸之路沿线设置驿站、安排驿使等,保障了丝路的畅通,故驿使在中国古代的“邮政”方面发挥了重要作用。 寻访:汉代丝路古镇 龟兹故城位于新疆库车县城西约两公里的皮朗村。龟兹国,是中国古代西域大国之一。 楼兰简介 楼兰(英文为:Kroraina),西域古国名。楼兰是中国西部的一个古代小国。国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。楼兰位于东经89°55′22″,北纬40°29′55″。通敦煌,扼丝绸之路的要冲。国人属印欧人种,语言为印欧语系的吐火罗语。汉武帝初通西域,使者往来都经过楼兰。 敦煌是甘肃省酒泉市辖的一个县级市,中国的国家历史文化名城。敦,大也;煌,盛也。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。拓展提高:“一带一路”:2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。 2015年2月1日 推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,并“一带一路”建设工作领导小组。2017年5月14日,“一带一路”国际合作峰会在北京召开。 感受新疆作为丝绸之路经济带的核心区域,将焕发新彩,故而“汤因比也会说他愿意出生在21世纪的新疆”。 仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流丝绸之路路线通过阅读课本,小组讨论等方法,理解丝绸之路的作用 通过阅读课本,小组讨论等方法找一找,丝路经过的今境外部分现在大致属于哪些国家? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解西汉时期对西域采取过哪些重大举措? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解长城在向西开拓推进和保障丝路通畅的过程中,起到关键作用。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解这则史料说明丝路得以通畅有什么原因? 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解 丝绸之路的通畅的影响: 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解发行《驿使图》纪念邮票的依据 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生活发生了哪些变化 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生产生活方式发生了哪些变化 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解龟兹故城、敦煌、 向学生介绍我国政府倡导的“一带一路” 温故知新,培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 与时事联系并且更能体会丝绸之路的古今意义。 课堂小结 结合PPT,总结这课主要内容,列个提纲。 结合教师的提点,回顾重要知识点 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 综合探究三 探寻丝绸之路 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。 汤因比为何对“公元1世纪的中国新疆“情有独钟? 新知讲解 温故知新:参考P61回答“什么是丝绸之路?” 描绘丝路路线示意: 长安→河西走廊→新疆→中亚→西亚→欧洲 重现:丝路何其遥远 新知讲解 仔细观察丝绸之路示意图,对照当代地图看看丝绸之路经过今哪些国家境内? 仔细观察丝绸之路中国部分,看看丝路经过我国哪些省份 中国、阿富汗、伊朗、伊拉克、土耳其、意大利 陕西、甘肃、新疆 新知讲解 读图,说说丝绸之路经过了哪些地形区? 天山 昆仑山 帕米尔高原 伊朗高原 塔克拉玛干沙漠 结论:路途遥远,地形复杂,环境恶劣、艰苦。 新知讲解 温故知新:综合下述材料,结合所学知识阐述丝路开辟的意义。 材料二:汉朝时与西域的物品交流 葡萄、核桃、良马、地毯 铸铁、开渠、凿井、丝织品、金属工具 汉 朝 西域 材料一:古时穿梭于“丝绸之路”上的热闹景象 材料三:古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。——摘自习近平于2017年5月14日一带一路北京国际合作峰会的讲话。 新知讲解 丝绸之路开辟的历史意义: ①丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道。中国的丝绸、陶瓷、铁器、漆器等商品通过这条道路运送到西方。而西方商人则利用此路把良马、地毯物品及葡萄、核桃等物种运到中国。②丝绸之路也成为东西方文化交流的桥梁。在汉代的城市街头,就能看到古罗马魔术艺人的表演。唐代朝廷上下,非常流行的马球游戏,就是从波斯经丝绸之路传人中国的。 ③丝绸之路沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济文化交流史上发挥了巨大的作用。 新知讲解 探讨:丝路何以通畅?   回顾本单元所学知识:西汉时期对西域采取过哪些重大举措?   两次派张骞出使西域,汉朝和西域各国建立了友好关系,交往频繁。 丝路如此遥远,环境如此恶劣,如何保障丝路畅通? 新知讲解 派卫青、霍去病大破匈奴; 公元前121年,汉朝击败匈奴,占领河西走廊。之后,先后设置酒泉、张掖、武威、敦煌四郡。 新知讲解 公元前60年,设置西域都护府,总管西域事务,保护往来商旅。这标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。 新知讲解 史料:“(汉朝)开始沿路建立屯戍,并把秦始皇所建以防匈奴的万里长城向西边延长出去。古长城之向西延长最初的用意自然是保护新开的通中亚的大道,秦始皇的长城纯粹是一种防御的性质……但是汉武帝的长城用意乃是作为大规模的前进政策的工具。” ——《斯坦因西域考古记》 有人说,长城是封闭保守的象征。有人认为,长城在向西开拓推进和保障丝路通畅的过程中,起到关键作用。你同意哪种观点? 同意第二种观点,长城对于汉朝向西开拓推进和保障丝绸之路通畅起到了关键的作用 新知讲解   史料:“自敦煌西至盐泽(罗布泊),往往起亭(古代筑在边境上的烽火亭),而轮台、渠犁皆有田卒(屯田兵卒)数百人,置使者校尉领护,以给使外国者。” ——《汉书?西域传》 筑长城;沿线构筑军事防御设施;设置官员镇守。 这则史料说明丝路得以通畅有什么原因? 新知讲解   史料:据《资治通鉴》记载,元和元年(84)十一月,北单于派人驱牛马万余头与汉朝商贾交易。北匈奴诸王大人前来,所在郡都设官邸接待。 这则史料说明丝路得以通畅还有什么原因? 少数民族(匈奴)与汉族交流频繁,日益融合,共同保护丝绸之路。 新知讲解 丝绸之路的通畅推动了沿线区域的经贸发展以及民族的融合,同时也稳定了长城沿线地区的社会秩序。 丝绸之路的通畅的影响: 新知讲解 分析:发行《驿使图》纪念邮票的依据 新知讲解 甘肃嘉峪关东北郊魏晋时期(220—420)墓室中出土的砖壁画 内容:邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马) 新知讲解 分析发行《驿使图》纪念邮票的依据 从邮政的内容方面说,《驿使图》反映了当时邮政的基本要素:如邮递人员(驿使)、邮递物品(尺牍文书)、邮递工具(驿马)等,它是我国古代邮政制度活生生的物证。 从邮政的意义来说,邮政保证和促进不同区域间的物品和信息的交流,而《驿使图》画像砖正是出土于中国历史上经济、政治和文化交流最具代表的丝绸之路上。 新知讲解 提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生活发生了哪些变化?(提示:可从衣、食、住、行等方面) 扬场图没有以过多的笔墨去刻画正在扬场的主要人物,而是把焦点集中在麦垛及场院中啄食的双鸡。这不仅衬托出一派丰收的气象,而且生动地反映了当时嘉峪关地区的农业已经相当发达。 新知讲解 牧马图描绘的是当时牧马的情景,牧马图准确、生动地表现了骏马的体态神情,牧马人的形象也威武、生动。马匹神骏雄健,属来自西域的品种。这幅画反映了当时北方民族的牧民生活。 新知讲解 犁耕图反映了当时使用的一种农具。西汉时期铁犁已广泛使用。汉武帝时搜粟都尉赵过发明了耦犁,图3-39就反映了二牛一人的耕作方法。 新知讲解 龟兹妇女采桑图十分逼真地描绘了当时劳动妇女采桑养蚕的场面。汉代是我国桑蚕业发展的繁盛时期。这一壁画说明,这一地区当时桑蚕业也相当繁荣,受中原地区农业文明影响较深。 新知讲解 从图片人物的服饰和动作可以看出,以上四幅图反映的都是少数民族地区的农桑生活,反映了少数民族的汉化趋势,而嘉峪关地区少数民族的汉化和丝绸之路的畅通是息息相关的。汉朝政府在丝绸之路沿线设置驿站、安排驿使等,保障了丝路的畅通,故驿使在中国古代的“邮政”方面发挥了重要作用。? 提取墓砖壁画中的历史信息,说说丝路通畅后河西地区人民生产生活方式发生了哪些变化? 新知讲解 寻访:汉代丝路古镇 龟兹故城位于新疆库车县城西约两公里的皮朗村。龟兹国,是中国古代西域大国之一。 新知讲解 龟兹地处丝绸之路上的中西交通要冲。龟兹古国是古代西域之大国,它扼守丝绸之路北道中段之咽喉,连接东西方之贸易,传载东西方之文明,在世界经济、文化历史上占据着重要的位置。 东汉和帝永元三年(公元91年)班超任都护时曾迁西域都护府于龟兹。唐贞观22年(公元648年)和唐显庆2年(公元657年)曾两度设安西都护府于龟兹,辖4镇、16府、72州之地。 新知讲解 新知讲解 2012年7月,新疆:库车县发现的汉代五铢钱和龟兹小钱 新知讲解 楼兰简介 楼兰(英文为:Kroraina),西域古国名。楼兰是中国西部的一个古代小国。国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。楼兰位于东经89°55′22″,北纬40°29′55″。通敦煌,扼丝绸之路的要冲。国人属印欧人种,语言为印欧语系的吐火罗语。汉武帝初通西域,使者往来都经过楼兰。 新知讲解 敦煌是甘肃省酒泉市辖的一个县级市,中国的国家历史文化名城。敦,大也;煌,盛也。敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 新知讲解 武威市位于甘肃省中部,河西走廊的东端,东临省会兰州,西通金昌,南依祁连山,北接腾格里沙漠。古称凉州,历史上曾经是著名的“丝绸之路”要冲。 新知讲解 “马踏飞燕”又名“马超龙雀”、“铜奔马”,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威雷台墓。东汉时期镇守张掖的军事长官张某及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。 “马踏飞燕”身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征。 课堂练习 两千多年前,生活在我国中原地区的人们就与西部地区的人们相互往来。他们在茫茫沙海和戈壁上开凿了一条贯穿东西的商路,这条商路获得的美称是( ) A. 商业之路 B. 瓷器之路 C. 丝绸之路 D. 石油之 C 课堂练习 丝绸之路是中外联系的纽带,沟通东西方的桥梁,被称为流动的“文化运河”。以下不能说明这一结论的是( ) A. 汉朝的使者、商人沿路西行 B. 朝鲜派遣大批使节来中国 C. 中国的丝绸织品转运欧洲 D. 西域的奇珍异宝不断输入 B 课堂练习 既是丝绸之路上的一座重要城市,也是历代中央王朝统治西域的政治.经济.军事和文化中心的城市( ) A. 敦煌 B. 武威 C. 龟兹 D. 楼兰 C 课堂练习 “丝绸之路经济带”赋予古代丝绸之路以崭新的时代内涵。一带一路?古代丝绸之路的起点是( ) A. 长安 B. 洛阳 C. 成都 D. 杭州 A 课堂练习 据古罗马学者记载,“中国产丝,织成锦绣文绮,运至罗马……裁成衣服,光辉夺目,人工巧妙达到极点”。这种现象的出现是因为 ( ) A. 唐代丝织品经丝绸之路输至欧洲 B. 绒锦、织金绒、天鹅绒等纺织品流行 C. 汉代纺织技术发达,产品远销地中海地区 D. 黄道婆改进制造技术 C 拓展提高 知识链接:2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。 2015年2月1日 推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,并“一带一路”建设工作领导小组。2017年5月14日,“一带一路”国际合作峰会在北京召开。 今天:丝路重现光彩和繁华 拓展提高 相关链接:中国重新提出建设丝绸之路经济带不是偶然的,它体现出中国对丝绸之路历史文化遗产的重视和继承,反映出欧亚区域对重拾与重塑丝绸之路的需要。中国社会科学院中国边疆史地研究中心研究员许建英表示,从中国的视角看,丝绸之路是中国古代凿通的贯通东西方的交通大动脉,反映出中华民族古代走向世界的历史;从世界的角度看,丝绸之路是古代西方世界通往中国之路,反映出西方对中国认知和交流的历程;从文化角度看,丝绸之路是世界文明交汇之路,反映出东西方文化交流的轨迹。丝绸之路是人类历史上的一个大舞台,人类在此交流交融,沟通梦想,创造历史。因此,重新建设丝绸之路,既是人类延续其古老梦想的需要,更是中国与世界现实发展的需要。 拓展提高 汤因比也许会说,他愿意出生在21世纪的中国新疆! 课堂总结 两千多年前,张骞“凿空”西域之旅,开辟了中外交流的新纪元。丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国和中国的友好往来。各国使者、商人沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。上至王公贵族,下至乞丐狱犯,都在这条路上留下了自己的足迹。这条东西通路,将中原、西域与阿拉伯、波斯湾紧密联系在一起。并丝绸之路向西伸展到了地中海。广义上丝路的东段已经到达了韩国、日本,西段至法国、荷兰。通过海路还可达意大利、埃及,成为亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路。 繁华的古丝绸之路,在今天我国政府和党的倡议下,将继续发挥其使命,使人类在此交流交融,沟通梦想,创造历史,促进中国与世界现实发展。 板书设计 探寻丝绸之路 探究一:丝路何其遥远 探究二:丝路何以通畅 (长城、军事、官府、民族关系) 分析:发行《驿使图》纪念邮票的依据 寻访:汉代丝路古镇:龟兹、敦煌、楼兰 长安→河西走廊→新疆→中亚→西亚→欧洲 作业布置 作业:1、选择一个你感兴趣的丝路古镇,查阅相关地理和历史信息与同学分享。 2、完成同步练习。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:20-4874599 [精] 第四单元第二课 第4课时 唐代的科技文化与时代风尚(课件+教案+练习)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第二课 开放革新的时代/唐代的科技文化与时代风尚

    中小学教育资源及组卷应用平台 《唐代的科技文化与时代风尚》教学设计 课题 《唐代的科技文化与时代风尚》 单元 第四单元 学科 历史与社会 年级 八年级上 学习 目标 1、了解李白、杜甫诗歌的主要艺术风格和成就,知道唐诗在唐代文学领域的重要地位,感受唐代盛世文化的灿烂。了解唐朝雕版印刷术和火药技术的发展应用情况及意义。2、通过小组合作探究问题,让学生初步尝试从不同种类的资料中获得信息,具有一定的独立解决实际问题的能力。3、通过对唐代的科技文化和时代风尚的学习,感受唐代文化的辉煌,形成民族自豪感和责任感。感受唐朝丰富多彩的社会生活风貌,感悟文化交流互通的重要性。 重点 知道唐朝科技文化方面的主要成就,了解唐朝社会生活的时代风尚。 难点 了解唐朝文化成就及其对后世的影响和唐朝社会生活方面中外交流民族融合的特点。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 在唐朝这个开放革新的时代,又会涌现哪些新型的技术和灿烂的文化,当时的唐人他们的生活是怎样的呢?我们开始今天的新课。 从当时的唐人他们的生活是怎样的呢?这一问题引起学生兴趣。 温故知新,不断培养学生正确阅读的习惯,掌握更多学习历史的方法。 讲授新课一:唐代的科技 说说我国印刷术发明的时间。 隋唐时发明雕版印刷术 【唐】《金刚经》 世界现存最早的标有确切年代的雕版印刷品 你能想像一下雕版印刷术出现后会给社会和文化带来哪些变化? 市场上的书会越来越多,书价会便宜一些,读书人会更多,有利于文化的传播和社会的进步。 思考:这则材料说明雕版印刷存在哪些欠缺和不便之处? 每印一页书就要刻一块版,书印好后,雕版也就被废弃,既浪费材料,也浪费人力,浪费时间。 火药的发明 火药是古代炼丹家在炼制丹药时发现的副产品。 火药的成分: 这种火药是由硝石、木炭和硫磺三种成分配成的黑火药,可以产生巨大的威力。 唐朝末年火药开始用于军事 唐哀帝时,郑王番率军攻打豫章(今江西南昌),“发机飞火”,烧毁该城的龙沙门 ——宋代路振《九国志》 仔细阅读材料,找出关键句子,通过同伴合作交流,积极表达自己的看法通过阅读课本,小组讨论等方法,理解雕版印刷存在哪些欠缺和不便之处 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解火药的成分 培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生的获取、解读、分析信息的能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 二:唐的文学 唐朝诗歌的繁荣 表现:唐诗内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷。 繁荣原因: 唐代社会经济繁荣,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。 或问唐诗何以胜我朝?唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也。 ——严诩《沧浪诗话·诗评》 结合书本p96,分别分析李白、杜甫及白居易诗歌的特点? 李白代表作品: 《早发白帝城》 《蜀道难》 李白作品特点: 豪迈奔放,清新飘逸 想象丰富,语言轻快 杜甫生活在唐朝由盛而衰的时代 代表作品: “三吏”(《石壕吏》《新安吏》和《潼吏》),“三别”(《新婚别》《无家别》和《垂老别》等 作品特点: 气魄雄浑,沉郁悲怆 语言锤炼、凝重 白居易生活在中唐时期 代表作品: 《秦中吟》、《新乐府》 《卖炭翁》 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解唐朝诗歌的繁荣 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解分别分析李白、杜甫及白居易诗歌的特点 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 三、社会生活 唐朝丰富的社会生活 背景:唐朝社会经济繁荣,与少数民族和外国交流频繁,带来了丰富多彩的社会生活。 特点: 唐代的习俗风尚体现出中西互通和多民族交融的特点,整个社会博大开放,容纳百川,充满创新活力。 具体表现: 1.一些少数民族的食品如胡饼,成为普遍流行的名食。 2. 服饰:唐人爱穿少数民族的服饰,妇女常穿胡服、男装、戎装。 3. 娱乐:唐代流行打马球的游戏,从波斯经丝绸之路传入。 4. 大量来自中亚、西亚的移民进入中原地区,他们的日常生活逐渐受到中原文化的影响 5. 中原文化在西域也留有强烈的烙印隋唐文化高度繁荣的原因: 国家统一强盛,经济繁荣;开明、兼容的文化政策;文化交融频繁;继承、发扬传统文化。 通过阅读课本,小组讨论等方法,理解唐朝丰富的社会生活 培养学生对文本的阅读和对信息的获取能力 课堂小结 结合PPT,总结本课主要内容,列个提纲。21· 结合教师的提点,回顾重要知识点。 进一步巩固本节课所学的内容,查漏补缺。 板书 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 《唐代的科技文化与时代风尚》试卷 一、选择题 1.我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的(  ) A.《史记》 B.《金刚经》 C.《齐民要术》 D.《兰亭集序》 2.他的一生“浪迹天下,以诗酒自适”,写出了许多具有浪漫主义色彩的诗歌,请问这位诗人是(  ) A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.孟浩然 3.唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,被人们称为“诗仙”、“诗圣”的唐朝诗人分别是(  ) A.杜甫、李白 B.李白、白居易 C.白居易、杜甫 D.李白、杜甫 4.“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”抒发了杜甫对唐都长安遭安史之乱破坏的悲怆情怀,反映了历史的真情实况,故他的诗被后人称为(  ) A.诗圣 B.诗狂 C.诗魔 D.诗史 5.“(爆炸)声如雷霆,震城土皆崩,烟火涨天”是人们对某次战争场面的描写。这种场面最早可能出现于(  ) A.商周   B.春秋战国   C.唐末   D.元末明初 6.文化的保存、传播和发展依赖印刷技术。下列作品在当时朝代广为流传最有可能的是(  ) A.《史记》   B.《齐民要术》   C.《大唐西域记》   D.《金刚经》 7.俗话说,“环境造就人”。那么,造就李白的环境是(  ) ①盛唐帝国大一统局面  ②自由开放的社会环境 ③充满创造活力的时代  ④专制黑暗的社会环境 A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④   8.我国古代诗歌发展的黄金时代是在(  ) A.唐朝   B.宋朝   C.元朝   D.明清 9.拍摄一部讲述唐玄宗时期的电视剧。下列场景中,符合历史的有(  ) ①不同肤色的外国人在长安城经商  ②文成公主远嫁吐蕃 ③食品店里有销售胡饼,且生意兴隆  ④昭君出塞远嫁匈奴 A.①③   B.②③   C.①④   D.②④  10.假如你能够穿越时空隧道,来到唐朝,不可能经历的事情是(  ) A.穿着胡人衣服逛大街  B.吃长安名零食胡饼 C.闲逛“瓦子”看杂剧   D.吟诵李白豪放诗歌 二、材料解析题 11.材料一 唐朝时期,农业和手工业生产水平超过了以往任何一个朝代,处于世界的先进地位。实行较为开放的对方政策,周边国家交流频繁,是唐朝的社会生活丰富多彩、中西交融。 (1)根据材料并结合所学知识,写出唐朝时期出现的新的生产工具、闻名世界的手工业品。 材料二 、三 (2)如图①中的帝王在接见吐蕃使者后采取了什么举措?这一举措有何影响?唐朝在民族关系上实行什么政策? (3)图②中妇女的衣着告诉我们社会风气具有怎样的特点? 材料四 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。 (4)稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。这首诗是谁写的? 他被人们称为什么? (5)根据以上材料和所学知识,概括主题。 12.阅读材料,回答问题。 材料一:忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪(lǐn)俱丰实。 ──杜甫《忆昔》 材料二:或问唐诗何以胜我朝?唐以诗取士,故多专门之学,我朝之诗所以不及也 ──严诩《沧浪诗话?诗评》 根据上述材料,试归纳唐朝时期推动了文学艺术发展的因素有哪些? 《唐代的科技文化与时代风尚》试卷答案 1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.A 8.A 9.A 10.C 11.(1)曲辕犁、筒车;唐三彩; (2)和亲;密切了唐蕃经济文化交流,增进了汉藏之间的友好关系;开明平等,一视同仁; (3)开明; (4)杜甫;诗圣; (5)盛唐的社会气象。 12.参考答案: 材料一:唐代社会经济繁荣;材料二:科举考试重视诗赋。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第二课 隋唐:开放革新的时代 第4课时 唐代的科技文化与时代风尚 人教新目标版《历史与社会》 八年级上 新知导入 在唐朝这个开放革新的时代,又会涌现哪些新型的技术和灿烂的文化,当时的唐人他们的生活是怎样的呢? 新知讲解 一、雕版印刷术 1.隋唐(大约在7世纪)发明了雕版印刷术 (受印章和拓石的启示) 2.隋唐时,已有雕版印刷的佛经、日历、诗集 3.唐朝印制成的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 新知讲解 印刷术发明之前,文化的传播主要靠手抄的书籍。手抄费时、费事,又容易抄错、抄漏。既阻碍了文化的发展,又给文化的传播带来不应有的损失。 一、雕版印刷术 雕版印刷术比手抄写文字的好处? 雕版印刷一旦制成模版,可以重复印刷,省时省力,样式一致,不会出错。 雕版印刷发明对人类文化有什么作用? 雕版印刷术的发明,对于人类文化的保存、传播和发展起到了重大作用。 新知讲解 二、火药的发明 炼 丹 爆 破 图 1.火药是古代炼丹家在炼制丹药时发现的副产品。 2.火药是由硫磺、硝石、木炭三种物质构成。 3.唐朝末年火药开始应用于军事。 新知讲解 三、唐诗的繁荣 1.唐代是我国古代诗歌发展的黄金时期。 2.表现:唐诗内容丰富,风格多样,才华横溢的诗人层出不穷。 3.繁荣的原因:唐代社会经济繁荣,科举重视诗赋,推动了文学艺术的发展。 新知讲解 4.唐代著名诗人 三、唐诗的繁荣 “诗仙”李白 “诗圣”杜甫 初唐四杰: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 盛唐:王维、李白、杜甫 中唐:李贺、白居易 晚唐:杜牧、李商隐、温庭筠 新知讲解 李白生活在盛唐时期 代表作品: 《早发白帝城》 《蜀道难》 作品特点: 豪迈奔放,清新飘逸 想象丰富,语言轻快 诗仙——李白 新知讲解 “诗圣”——杜甫 杜甫生活在唐朝由盛而衰的时代 代表作品: “三吏” “三别” 作品深刻反映了时代特点,诗人的命运与国家的命运融为一体。 “ 诗史” 作品特点: 气魄雄浑,沉郁悲怆 语言锤炼、凝重 新知讲解 列举盛唐其他诗人体现盛唐风貌的诗句 形象刻画奇特壮丽风光的诗句,如王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”; 反应积极向上的进取精神的诗句,如王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”; 表达建功报国的雄心壮志的诗句,如王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”…… 新知讲解 阅读P96资料,回答:你能想出他们改用“敲”字的理由吗? 1.既然是夜晚,别人家大多关门,“敲”字更符合诗句意境; 2.晚上去别人家,直接推门比较冒失,敲门更符礼仪要求; 3.一个“敲”字,使静夜多了几分声响,静中有动,更显活泼…… 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (1)一些少数民族的食品如胡饼,成为普遍流行的名食。 新知讲解 (2) 服饰: 唐人爱穿少数民族的服饰,妇女常穿胡服、男装、戎装。 1.具体表现 四、社会生活 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (3)娱乐: 唐代流行打马球的游戏,从波斯经丝绸之路传入。 新知讲解 四、社会生活 1.具体表现 (4)大量来自中亚、西亚的移民进入中原地区,他们的日常生活逐渐受到中原文化的影响 (5)中原文化在西域也留有强烈的烙印 新疆吐鲁番出土唐代面制点心 吐鲁番唐代墓葬中出土的饺子 新知讲解 四、社会生活 2.特点 唐代的习俗风尚体现出中西互通和多民族交融的特点,整个社会博大开放,容纳百川,充满创新活力。 新知讲解 四、社会生活 3.原因 (1)社会经济的发展 (2)与少数民族和外国交流的频繁 新知讲解 探究:隋唐文化高度繁荣的原因 国家统一强盛,经济繁荣; 开明、兼容的文化政策; 文化交融频繁; 继承、发扬传统文化。 课堂练习 我国是最早发明印刷术的国家,世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐朝时印刷的(  ) A. 《史记》 B. 《金刚经》 C. 《齐民要术》 D. 《兰亭集序》 B 拓展提高 盛唐是科技文化大放异彩的时代。以下能证明这一结论的有( ) ①雕版印刷术的发明 ②活字印刷术的发明 ③火药的发明 ④诗歌创作的黄金时代 ①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ B 课堂总结 唐代的科技文化与时代风尚 唐代的科技:雕版印刷术 火药 唐代的文化:诗歌 代表人物:李白、杜甫 唐代的时代风尚:中西互通 多民族交融 板书设计 文学:诗歌 唐代的科技文化与时代风尚 表现 科技:雕版印刷术 火药 生活习俗:食品、服饰、娱乐 原因 作业布置 作业本《唐代的科技文化与时代风尚》相关知识 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:5个

  • ID:20-4874594 2018学年上学期初三年级社会道法第一次质量检测(考试内容为历史与社会)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    初三年级第一次质量检测(社会思品) 班级 姓名 得分 /80 /10 1第一次世界大战爆发的标志是( ) A. 沙拉热窝事件 B. 两大军事集团的形成 C. 凡尔登战役的开始 D. 奥匈帝国向塞尔维亚宣战 2 “肩负国耻家仇东北易帜无愧少帅风范,肩当民族大义西安举事堪称中华英雄。”这是由国民党人撰写的挽联,称赞的历史人物是( ) A. 叶挺 B. 张学良 C. 李宗仁 D. 孙中山 3 很多同学都看过反映清朝宫廷是非的古装剧,皇帝、格格等给大家留下了很深的印象,那么使君临天下的“皇帝”最终退出中国历史舞台的是( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 辛亥革命 D. 新文化运动 4下列事件按发生的时间先后顺序正确的是( ) ①科举制度的废除 ②武昌起义的爆发 ③公车上书 ④鸦片战争的开始 A. ④③①② B. ③④②① C. ①③②④ D. ②①③④ 5 学生小明的爷爷今年(2009年)恰好满八十大寿,即1929年出生,他平时总强调自己出生于民国。寿宴上,一位历史老师问小明:你爷爷出生于民国多少年?小明的正确回答应该是( ) A. 十八年 B. 二十八年 C. 三十八年 D. 四十八年 6第一次世界大战结束后,协约国集团在巴黎凡尔赛宫召开会议,事实证明这是一次帝国主义战胜国重新瓜分世界的分赃会议。从会议签订的《凡尔赛和约》看,最能体现这一实质的是( ) A. 德国取消义务兵役制 B. 德国须支付大量赔款 C. 阿尔萨斯和洛林归还法国 D. 德国的海外殖民地由英、法、日等国瓜分 7 “魏巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧,侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。”这段文字反映了( ) A. 日军制造平顶山惨案的真相 B. 日本军队南京大屠杀的暴行 C. 东北三省沦陷敌手的过程 D. 抗日将士血染疆场的壮举 8有人认为:“过去五千年的中华通史,实是一部帝王专制史’;而今后的中华通史,将是一部民主政治史’。”“从君主到民主”的历史转型开始于( ) A. 鸦片战争 B. 太平天国运动 C. 辛亥革命 D. 南昌起义 9 “我们在内战中搅了20多年,黑白不分,是非不分,败虽不足耻,胜亦不足武。今日如人愿,让我们这一辈子有一个抗日报国的机会,今后如能为国家民族而战死沙场,才真正死得其所。”李宗仁的这段话应该是在哪一历史事件后有感而发( ) A. 九一八事变 B. 平型关大捷 C. 台儿庄战役 D. 百团大战 10 1919年初,有人致电巴黎和会中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾。”这一“后盾”后来集中体现在( ) A. 戊戌变法运动 B. 新文化运动 C. 五四爱国运动 D. 国民革命运动 11 抗日民族统一战线正式形成后,中国共产党领导的军队被改编为( ) ①工农红军 ②工农革命军 ③八路军 ④解放军 ⑤新四军 A. ③④ B. ③⑤ C. ②③ D. ④⑤ 12辛亥革命是在一片胜利的“欢呼”声中失败的,这里的“胜利”主要是指( ) A. 推翻了封建制度 B. 成立了中国同盟会 C. 成立了中华民国 D. 推翻了帝国主义在中国的统治 13帕麦斯顿指出,国家间“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”一战期间,其行为与此最吻合的国家是( ) A. 英国 B. 法国 C. 德国 D. 意大利 14意大利作为德奥战前的盟友,“一战”爆发后反而参加协约国对原来的盟友作战。这种情况最说明“一战”的( ) A. 原因 B. 性质 C. 特点 D. 影响 15 “播共和龙种,收专制跳蚤”反映的历史进程是( ) A. 从鸦片战争到第二次鸦片战争 B. 从公车上书到戊戌政变 C. 从武昌起义到北洋军阀统治确立 D. 从黄埔军校到国共合作破裂 16 孙中山是民主革命的先行者,下面的史实论证这一观点的是( ) ①1894年上书李鸿章支持改良。 ②1894年11月在檀香山建立第一个革命组织兴中会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,建立立合众政府”。 ③1905年在日本东京成立第一个资产阶级革命政党﹣﹣同盟会。 ④1912年元旦就任中华民国临时大总统。 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17图片是珍贵的历史资料。如图所反映的历史事件的重要意义是( ) A. 国共两党第一次合作正式形成 B. 国共两党第二次合作正式形成 C. 全民族抗战统一战线初步形成 D. 国共两党达成民主、团结、统一的主张 18《南京大屠杀的虚构》出版后,日本右翼势力给予了高度评价,渡部升一在其初版本的护封广告词中写道:“读了此书,如果今后有人仍然再提南京大屠杀,那就只能说他是煽动反日。”我们批驳上述荒谬观点的有力证据是( ) A. 历史专著中对“南京大屠杀”的描述 B. 侵华日军老兵的回忆录 C. 屠杀现场遗迹与当时摄制的新闻照片 D. 当年幸存者的控诉材料 19武汉市的“首义路”“首义广场”“首义公园”等地名会让我们联想到( ) A. 戊戌变法 B. 辛亥革命 C. 五四运动 D. 秋收起义 20巩固练习微课视频 有学者在评价辛亥革命时曾说:凡不是中国人,都没有权来管中国的事;凡是中国人,都有权来管中国的事。据此,他认为辛亥革命的作用是( ) A. 打击了帝国主义在华势力 B. 是中国的一次制度上的改革 C. 增强了国民的民族意识 D. 推翻了封建君主专制统治 21在正面战场的历次战役中,中国军队浴血奋战,进行了一系列会战和抗战,下列对正面战场评述有误的一项是( ) A. 粉碎了日军速战速决的战略企图 B. 消耗了日军有生力量 C. 有力地支援了世界反法西斯战争 D. 国民党军队一直积极抗日 22阅读材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:一战前夕欧洲主要资本主义国家经济发展与殖民地占有情况 请你根据材料一,分析第一次世界大战爆发的根本原因是什么?(2分) 材料二:【时代印记】之一:“誓死力争,还我青岛。”“废除二十一条。”“抵制日货。”“外争国权,内惩国贼。” 【时代印记】之二:“全民抗战,一致对外。”“拥护国共合作。”“工农商学兵联合起来,打日本强盗。” (2)上述两个时代印记反映的历史事件分别是什么?哪个与一战直接相关?请简要说明两者关系(5分) 23阅读下列材料并回答问题: 材料一: 1904 年至 1911 年七八年间,武汉地区民族资本经营的工厂先后开办了共三十三家…… “庚子以后,湖北筹款之多,甲于天下。”物价日益上涨。天灾人祸 连年不断。反抗斗争不断发生。…… (湖北革命党人)认为:“革命非运动军队不可,运动军队非亲身加入行伍不可。”许多革命党人投身新军,积极活动,使得武装起义有了一支基本力量。 ——以上材料均摘自《中国近代史纲》(下册) (1)有学者认为:1911 年武昌首义,决不是偶然的。这一观点是否正确?结合上述材料加以说明。(7分) 材料二:“皇帝倒了,辫子割了”……剪辫、放脚、穿中山装,进城、恋爱、上学校……尽管从“臣民”到“国民”的路程走得十分艰辛,但无可否认的是辛亥革命令国人对这一新的身份逐渐产生了一种普遍的接纳。 ——丰杰《民国文学中的辛亥革命叙事》 材料三:1917年的张勋复辟当天,北京十几家报纸“一律停刊”抗议,其它各大城市报纸也都“口诛笔伐,痛斥叛国”,社会各界“上自官长,下至舆夫,无不痛心疾首”,反对复辟的电报“高可盈尺”……复辟丑剧仅12天就破产了。 ——安静波《再论辛亥革命的历史意义》 (2)结合材料二,三,概述辛亥革命对中国社会的影响。(6分) 24 阅读材料,回答下列问题 材料一:鸦片战争后80年,是中国半殖民地社会逐渐形成的历史,也是中华民族反抗外国侵略、反对封建专制统治的历史,更是一部中国人民在艰苦的环境中,不断探索民族独立、国家富强的历史。 (1)依据中国近代化的探索进程,请分别写出材料一中图片C,D所反映的重大探索活动的名称。它们的探索内容有何不同?(2分) 材料二: (2)根据图1说说1919年后《新青年》杂志的宣传有什么特点?此特点与图2事件有何联系? (3分) 材料三:1921年照耀史册,它并非世纪起点的标志,却是一个全新时代的开始,以毛泽东为代表的中国共产党人总结经验,上下求索,终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (3)材料中“正确的革命道路”是怎样的一条道路?如何理解它的正确性?(4分) 25 根据材料回答问题。 (1)根据4幅图片提供的信息(即中国近代史上发生的重要史实),请你确定一个恰当的主题。 (2分) (2)图三中国工农红军改编为八路军新四军是由于什么的正式建立?它初步建立的标志是什么?(2分) (3)根据图片和所学知识,分析该主题(史实)在20世纪前期对中国社会产生的重大影响。(4分) 26 阅读下列材料,回答问题: 材料一:根据在教材中贯彻落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求……对中小学地方课程教材进行全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”……确保树立并突出十四年抗战概念。(摘自教育部基础教育二司函<2017>1号) (1)根据材料一,说说“十四年抗战”和“八年抗战”的起点分别是什么?(2分) 材料二:毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中指出:“东三省的游击战争……在抗战起来以后,配合的意义就明显地表现出来了。那里的游击队多打死一个敌兵,多消耗一个敌弹,多钳制一个敌兵使之不能入关南下,就算对整个抗战增加了一分力量。至此给予整个敌军敌国以精神上的不利影响,给予整个我军和人民以精神上的良好影响,也是显而易见的。”——《中国共产党是东北抗战的中流砥柱》 (2)结合材料二,说说东三省的抗战与全国抗战的关系。(2分) 材料三:中国的抗日战争体现出了鲜明特点:抗战期间,中国有4.74亿人口,都直接或间接地卷入战争。在第二次国共合作的有力推动下,曾经内战不休的各派系军队捐弃前嫌、相继出动,投入对日作战;曾经政见对立的各党派,结成抗战同盟。在世界反法西斯同盟国家中,苏联、美国等国家先后派出军队与中国军队并肩作战。来自20多个国家的国际友人参加了中国抗战。——摘自《求是》《中国人民抗日战争的回顾和思考》 (3)根据材料三,分析中国抗战取得胜利的原因 (3分) (4*)简要说明材料一的意义。(2分) 27.选做题: 近代中西文化的交流和碰撞,对中国社会的变革起到了推动作用。 第一 阶段 1840~1860年   一批爱国者从战争中惊醒,他们提倡“师夷”,是对当时人们普遍存在的天朝上国心理的大胆挑战,但却是空谷足音,长久不为清廷所重视。 第二 阶段 1860~1895年   夷人的长技被提升为“西学”,它进一步冲破了“夷夏大防”的藩篱,为人们大胆接受西学开辟了道路。自1862-1894年,涌现了一大批包括军火、采矿、民用等工业企业,以培养外语、军事、科技人才为目标的西式学堂也逐渐被人们所接受。 第三 阶段 1895~ 1900年   维新派不仅将人们对西学的认识,由“西艺”推进到了“西政”,而且第一次打破了褒中贬西的传统文化价值,为西学在中国的广泛传播,在思想上进一步开辟了道路。 请说出第一阶段是哪些战争促使一批爱国者“惊醒”的?并列举集中体现“师夷”思想的代表人物及其著作(4分) 第二阶段中是哪一运动实现了由提倡“师夷”到实践“师夷”的转变的?请依据这一阶段的相关材料,谈谈你对这场运动的认识。(4分) (3)根据上述材料,概括19世纪“西学东渐”的变化趋势。(2分) 参考答案: 1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.B 20.BC 21.D 22. (1)资本主义国家间政治经济发展不平衡(2分)    (2)五四运动  “一二九”运动(2分) 五四运动(1分,答时代印记一0分)一战结束后召开的巴黎和会上作出了把德国在山东的权益转让给日本的决定,成为五四运动爆发的导火索。(2分) 23. (1)正确。(1分)①“武汉地区民族资本经营的工厂共三十三家”说明武汉地区民族资本主义经济发展较快,民族资产阶级的力量增长较快,为起义提供了阶级基础;(2分,点出资产阶级或资本主义经济就给1分)②“天灾人祸,反抗斗争不断发生”说明武汉地区阶级矛盾十分尖锐,为起义的发动提供了深厚的社会基础和群众基础。(2分)③“革命党人深入新军”,使得武装起义有了一支基本的军事力量。(2分)【材料结合3点3分】 (2)“皇帝倒了,辫子割了”说明辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家;“社会各界反对复辟”说明极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路。(使民主共和观念深入人心)(6分,材料1点1分,理论1点2分) 24.(1)C、辛亥革命    D、新文化运动(2分)      辛亥革命是政治层面的探索,新文化运动是思想层面探索(2分)    (2)宣传马克思主义为主。(1分)  由于马克思主义的广泛传播 ,为图二中国共产党的诞生(中共一大的召开)奠定了思想基础(2分,若未点出思想,得1分)    (3)在农村建立根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的新道路。(2分)这条道路符合中国当时的国情,它指引着中国共产党取得了新民主主义革命的胜利。(2分,新民主主义革命未点出扣1分,符合中国当时的国情未点出扣2分) 25. (1)国共合作推动革命发展(2分,仅写国共合作促进抗日战争胜利不得分,若在此基础上点出其他给1分) (2)抗日民族统一战线    西安事变的和平解决(2分,和平解决未点出扣1分) (3)国共第一次合作,建立黄埔军校,培养了大批革命骨干;(1分)开展了国民大革命(北伐战争),革命势力从珠江流域扩展到长江流域,基本上推翻了北洋军阀的统治。(1分)国共第二次合作,形成全民族抗战,最终取得了抗日战争的胜利。(2分) 26. (1)“九一八事变” “七七事变”(2分)    (2)“对整个抗战增加了一分力量”说明东三省的抗战有力地支援了全国抗战,“给与整个我军和人民以精神上的良好影响”说明鼓舞了全国人民坚持抗战的信心.(2分,不结合材料最多只给1分)    (3)全民族抗战;国共合作,建立了抗日民主统一战线;世界反法西斯同盟国的支持。(3分) (4)增强民族自信;肯定中国在世界反法西斯战争中的地位(言之有理即可) 27.(1)鸦片战争和第二次鸦片战争(2分),魏源、《海国图志》。(2分) (2)洋务运动(2分);洋务运动是中国近代化的开端;洋务运动促进中国近代工业的产生和发展;洋务运动促进了西方科学技术的传播;洋务运动培养了一批对西方事务认识较为深刻的人才;洋务运动推动了中国近代教育的发展。(答任意两点,2分) (3)变化趋势:从拒绝西方文化到逐渐接受西方文化(言之有理即可,2分)

  • ID:20-4870218 风光迥异 课件(11张PPt)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/七年级上册/第二单元 人类共同生活的世界/第2课 自然环境/风光迥异

    图片反映了什么地区的景观?从图片上你看到了哪些景观?想想会有这些景观的原因有哪些? 图片反映的是哪个地区?你判断的依据是什么?与北极地区有哪些异同点?原因何在? 各具特色的自然风光 不同的地貌 不同的动物 多样的地形 多样的气候 不同的植物 不同河川湖海…… 高原 温带大陆性气候 冬冷夏热,年温差大,年降雨量较少。 内蒙古草原 一望无际的内蒙古草原上,“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”。 地区 地形 气候/气候特点 内蒙古草原 撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠横贯非洲北部,连绵起伏的沙丘,像我们展示了干旱地区奇特的自然景观。 沙漠 热带沙漠气候 终年炎热干燥,很少下雨 地区 地形 气候/气候特点 撒哈拉沙漠 亚马孙平原 亚马孙平原 热带雨林景观。 世界上面积最大的热带雨林分布区,是野生动植物的天堂。 平原 热带雨林气候 (终年高温多雨 ) 地区 地形 气候/气候特点 亚马孙平原 乞力马扎罗山 乞力马扎罗山 热带草原景观, 众多的野生动物斑马、大象、长颈鹿等,在树木稀少的草原上游荡。 山地 热带草原气候 终年高温,有明显的干湿两季 地区 地形 气候/气候特点 乞力马扎罗山 乞力马扎罗山由于海拔较高,从山麓到山顶的气候差异显著。 小结:世界各地在地形、气候方面的地区差异,共同构成多种多样的自然景观。 地区 地形 气候/气候特点 代表动物 代表植物 亚马逊平原 平原 热带雨林气候 终年高温多雨 猩猩、河马、各种鸟类、眼镜猴 天然橡胶 乞力马扎罗山 山地 热带草原气候 终年高温,有明显的干湿两季 长颈鹿、狮子、斑马、羚羊、象、鸵鸟 面包树 撒哈拉沙漠 沙漠 热带沙漠气候 终年炎热干燥,很少下雨 骆驼 仙人掌 内蒙古高原 高原 温带大陆性气候 冬冷夏热,年温差大,年降雨量较少。 松鼠、黑熊、黄羊、旱獭、驯鹿 落叶松 北极地区 极地 寒带气候 终年寒冷,降水很少 北极熊、企鹅