欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.20.10.203)

初中历史与社会月考专区
全部(450) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:20-5497958 浙江省金华市青春中学2019届九年级12月作业检测历史与社会˙道德与法治试题(无答案)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    2018学年第一学期青春中学九年级12月测试卷 历史与社会˙道德与法治 2018.12.21 (满分:80分 考试时间:80分钟 全卷采用闭卷形式) 考生须知:全卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。卷Ⅰ(选择题)答案填在机读卡上卷Ⅰ 说明:本题有20小题,每小题1.5分,共30分。 1.下列有关孙中山的事迹叙述正确的是 ▲ A.建立中国第一个革命团体——同盟会 B.提出民主主义、民权主义、民生主义 C.创建中华民国,确立共和政体 D.领导辛亥革命,结束专制统治 2. 中国近代史上,有人认为“新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的延续”,这主要是由于新文化运动 ▲ A.高举“民主”“共和”的大旗 B.以马克思主义为指导思想 C.创办《新青年》作为宣传阵地 D.使人们的思想获得极大解放 3.澳大利亚人莫理循曾任《泰晤士报》驻华首席记者、中华民国总统政治顾问,他居住北京长达20余年(1897—1920年)。下列资料中,最有可能是莫理循居住北京期间看到的是 ▲ ①国民革命军胜利北伐的新闻报道 ②“外争主权,内惩国贼”标语照片 ③宣传“民主”“科学”思想的报刊 ④联俄、联共、扶助农工三大政策的文件 A.①② B.②③ C. ②④ D.③④ 4.右图为1927年至1937年中国共产党党员人数发展折线图。图中显示1928年至1934年党员人数大幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是 ▲ A.五四运动的发生 B.革命根据地的建立 C.抗日战争的爆发 D.解放战争的胜利 5.中国共产党领导的人民军队,在新民主主义革命时期,为国家的独立,人民的幸福,浴血奋战,威震敌胆。下列军事行动按时间先后顺序排列正确的是 ▲ ①渡江战役 ②南昌起义 ③平津战役 ④刘邓大军千里跃进大别山 ⑤百团大战 A.①②③④⑤ B.②⑤④③① C.②⑤③①④ D.⑤②④③① 6.揭示历史事件之间的因果关系是学习历史的重要方法,下列因果关系正确的是 ▲ ================================================ 压缩包内容: 浙江省金华市青春中学2019届九年级12月作业检测历史与社会˙道德与法治试题(无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-27
    • 下载3次
    • 164.26KB
    • 21jy_940456088
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:20-5497892 浙江省东阳市吴宁镇第三初级中学2019届九年级12月阶段测试历史与社会试题(含答案)

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    2018年下九年级上社会阶段性调查测试卷 2018.12 一、选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选.多选.错选均不给分) 1.时空观念是历史学科五大核心素养之一。与下图中①②③对应的朝代是( )  中国古代朝代更替示意图(局部) A.商朝、秦朝、三国 B.隋朝、唐朝、元朝 C.商朝、唐朝、明朝 D.秦朝、唐朝、十六国 2.以下是春秋战国时期时代特征示意图,图示中“大变革”处的内容应是( )  A.国家产生 B.文明起源 C.政权分立 D.社会转型 3.年代尺有助于我们了解事件的先后顺序。“秦扫六台,虎视何雄哉!”李白诗中的秦扫六合应该出现在下面年代尺的( )  A B C D 4.中国古代的国家制度中,由地域关系取代了血缘关系,国家管理人员由中央任命的官吏取代了世袭的诸侯。这一制度是( ) A.三省六部制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制 5.新疆是“一带一路”沿线重要地区,它开始隶属于中央政府的管辖始于( ) A.西汉设立西域都护 B.唐朝设立安西都护府 C.唐朝设立北庭都护府 D.清朝时设立伊犁将军 6.唐朝的对外开发不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步,唐朝“开放”的表现包括( ) ①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺 ③马可·波罗来华 ④郑和下西洋 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.下列历史事件与“戚继光抗倭”性质相同的是( ) ①北伐军胜利进军 ②郑成功收复台湾 ③杯酒释兵权 ④雅克萨之战 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 8.“印刷术、火药和指南针这三种东西,已改变了世界的面貌。”对此解读不准确的是( ) A.三大发明促进了中国社会的转型 B.印刷术推动了世界文化的发展 C.指南针为发现新大陆创造了条件 D.火药加速了欧洲封建制度的崩溃 ================================================ 压缩包内容: 浙江省东阳市吴宁镇第三初级中学2019届九年级12月阶段测试历史与社会试题(含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-27
    • 下载2次
    • 102.46KB
    • 21jy_940456088
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:20-5488505 浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2018-2019学年七年级2月寒假作业调研练习历史与社会试题(含答案)

    初中历史与社会/月考专区/七年级下册

    2018学年第二学期寒假作业调研练习七年级历史与社会试卷 第Ⅰ卷(共25题,50分) 本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.小同学在地图上测得苏黎世到日内瓦的距离为3厘米,又查到两地的实地距离约225公里,则该图的比例尺为 A.1:75000 B.1:750000 C.1:7500000 D.1:7500 2.《木兰辞》中描述了木兰从军前的一个细节:“东市买骏马,西市买鞍鞯。”这里的“市”按社区功能分类应归类于 A.工业区 B.住宅区 C.商业区 D.娱乐区 3.北回归线自西向东依次穿过的省区是 A、滇、桂、粤、台 B、滇、桂、闽、台 C、台、粤、桂、滇 D、滇、粤、闽、台 读下边图1,图2,下列观点正确的是 A.图2表示盆地地形 B.图1的实地范围比图2小 C.甲—乙的距离比丙—丁的距离长 D.甲—乙的坡度比丙—丁的坡度陡 5.世界上面积最大的淡水湖是 A.纳木错 B.里海 C.苏必利尔湖 D.贝加尔湖 6.“会当凌绝顶,一览众山小”与“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”所描述的地形分别是 A.丘陵与平原 B.山地与盆地 C.山地与高原 D.山地与平原 下图四地中,同时符合北半球、东半球、热带三个条件的是 ①地 B.②地 C.③地 D.④地 8.以下4个省区的简称分别是 ( ) A、贵鄂辽晋 B、皖晋辽豫 C、黔皖辽豫 D、贵皖豫辽 9.下列关于语言和宗教说法正确的是 ①英语是世界上使用人数最多的语言 ②三大宗教中信奉人数最多的是基督教 ③中南半岛居民主要信仰佛教 ④阿拉伯人信奉伊斯兰教,在教堂里举行宗教活动 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 10.家住平原、与山为邻等各具特色的区域场景,给我们的生产和生活带来的启示有 ①区域自然环境是没有优劣之分的 ②要合理利用自然条件 ③要因地制宜,遵循自然规律 ④要实现人与自然的和谐相处 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 七年级历史与社会回头考答题卷 第Ⅰ卷(共10题,20分) ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴市柯桥区联盟学校2018-2019学年七年级2月寒假作业调研练习历史与社会试题(含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-25
    • 下载2次
    • 537.84KB
    • 21jy_983015305
  • ID:20-5360102 浙江省平湖杭州湾实验学校2018-2019学年七年级上学期第二次月考历史与社会试题(含答案)

    初中历史与社会/月考专区/七年级上册

    平湖杭州湾实验学校2018学年七年级第二次月考 历史与社会试题卷 一、选择题(本题有20小题,每题2分,共40分。每小题中只有一个选项是正确的,请选出最符合题意的选项,不选、错选、多选均不给分) 1. 成为中学生,我们有了新的身份、新的角色。这就要求我们在日常的学习和生活中,在言行举止中,应该有全新的面貌。下面同学的看法符合这一要求的是…………( ) A.小明:在学校里我听老师的,在家里则可以不必听父母的了,因为自己是中学生了 B.小军:如果我犯了错误,我要自觉地、独立地反思自己的言行,并在一定程度上自觉地控制自己的言行 C.小红:虽然我是中学生了,但还是未成年人,所以一切都要听老师和父母的 D.小强:我已经长大了,自己的问题自己想办法解决,不需要别人帮助 2.由于曾经被别人冤枉,小敏性情大变:敏感多疑,总是拒人千里之外。在极度孤独苦闷中,她仿佛老了许多,让人不敢相认。小敏这种心理状态在心理学上称之为“闭锁心理”。能够帮助小敏摆脱“闭锁心理”的方法有……………………………………………………( ) ①寻求心理医生帮助 ②特立独行,增添自己的神秘感 ③找朋友倾诉心中的苦闷 ④通过改变生活环境的办法,在新的环境中努力塑造一个全新的自我 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 3.虽然每个人对友谊的理解和需求不一样,但对友谊的特质是认同的。以下不属于友谊的 特质的是………………………………………………………………………………( ) A.友谊是平等的、双向的 B.友谊是一种心灵的相遇 C.友谊是无条件、无原则 D.友谊是一种亲密的关系 4.右侧漫画《伤心的小鸭》启示我们…………………( ) ①要用全面的眼光来正确认识自己 ②自我观察是认识自我最有效途径 ③要重视他人对自己的态度和评价 ④要接纳自我正视自己的缺点不足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“这是您小孩的成绩单”“您的银行密码出现异常,请尽快修改密码”……这些看起来 仿佛是老师、银行客服发来的短信,背后隐藏的其实是一个个手机木马病毒,用户一旦 点击,就会造成手机中毒,账户失窃。这警示我们………………………………( ) A.手机诈骗十分隐蔽,普通用户无法防范 B.要提高网络交往警惕性,注意自我保护 C.网络交往对象是虚拟的,完全不可相信 D.要做到信息节食,不能沉迷于手机网络 6.网友看了“全国孝老爱亲最美家庭”先进事迹后发出感慨:我们应该认识到,孝敬老人不是负担,而是必须承担的责任,必须坚守的品德。”对此,下列理解正确的是( ) ①孝老爱亲是中华民族的传统美德 ②回报父母养育之恩是社会道德要求 ③法律无法干涉孝老爱亲的道德要求 ④赡养父母是道德和法律的双重义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.右侧漫画《你养我长大,我陪你变老》给我们的启示是( ) A.现在努力学习,长大了再孝敬父母 B.孝敬父母就绝不能违背父母的意愿 C.子女要孝亲敬老,懂得感恩和回报父母 D.父母对子女的爱是无私的,是不需要回报的 2017年8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震中,一对父母在危难之际将孩子推出车外,临死前拼尽全力救下孩子。地震牵动着全国人民的心,志愿者自发进入救援第一线抢救地震伤难人员。据此回答8~9题。 8.从材料中我们可以感受到 …………………………………………………………( ) ①父母对子女的爱是世界上最无私的爱 ②在灾难面前,生命是脆弱的、艰难的 ③为守护生命而努力时,生命是坚强的 ④敬畏生命最重要的是珍惜自己的生命 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.面对地震灾害,我们应掌握正确的逃生方法。下列做法,正确的是………………( ) A.住在5楼的李大爷立即跑到阳台上“看热闹” B.住在4楼的小明迅速跑到电梯间乘电梯下楼 C.住在1楼的王奶奶赶紧跑到空旷安全的地方 D.正在街上散步的张阿姨快速跑进建筑物躲避 10. 下列几种搭配能正确体现自然环境与人类生产生活关系的是…………………( ) ① “骑在羊背上的国家” 澳大利亚 ②马赛牧民“逐水草而居” ③ “因水而生,因水而兴”的威尼斯 ④日本“水乡孕育的城镇” A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 善于观察的小刘同学将某地发生的龙卷风始发地A及运动方向在经纬网地图上进行了标示,见右图。据此完成11~12题。 11.A地的经纬度位置是…………………………………( ) A.29°S,112°W B.29°N,112°W C.29°S,112°E D.29°N,112°E 12.龙卷风运动的方向是…………………………………( ) A.自北向南 B.自西北向东南 C.自南向北 D.自东北向西南 13.近年来,嘉兴市的许多企业响应国家号召,到新疆兴办工厂,这属于不同区域之间哪方面的联系( ) A.经济 B.物产 C.金融 D.人才 读北极鸟瞰图,回答14~16题。 14.图中的A为……………………………………………( ) A.白令海峡 B.麦哲伦海峡 C.台湾海峡 D.马六甲海峡 15.甲乙丙丁四大洲中,至今没有出现发达国家的是…( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.有关甲、乙、丙、丁四大洲的描述,正确的是……( ) A.甲洲以白色人种为主,多信奉伊斯兰教 B.乙洲草原广布,畜牧业的现代化程度高 C.丙洲地势中部高四周低,气候复杂多样 D.丁洲有体现稻作文化的传统节日御耕节 读右图,回答17~18题。 17.以下旅游项目中,最有可能在瑞士开展的有 ……………………………………( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.在国际中长跑比赛中,一些来自东非高原的选手常取得好成绩的原因是………( ) A.他们长期适应东非高原热带草原地理环境的结果 B.他们为了改变贫困的生活,努力训练的结果 C.他们以野生动物为主要食物的结果 D.东非高原海拔高,空气稀薄,所以东非高原的选手耐力好 19. 小丽想利用书本上“如何认识区域”的方法向北京的朋友介绍家乡概况,她( ) A.采用地图,确定家乡的位置和范围 B.借助人口分布图,了解家乡的经济发展 C.从地形、气候、河流与自然资源等方面,掌握家乡的人文特色 D.通过调查人口、民族、城市和乡村、风俗习惯等,认识家乡的自然环境特征 20. 一个城市最初形成时所在位置,需要考虑的因素包括…………………………( ) ①交通条件 ②自然条件 ③防卫条件 ④人文气息 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.看漫画,回答问题。(15分) (1)图1中的同学在自我认识方面存在什么问题?请你给他提一些合理建议。(8分) (2)你赞同图2表达的观点吗?请说明理由。(7分) 22. (15分)阅读材料,回答问题。 《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。据第六次全国人口普查的数据显示,我国60岁以上老年人人口已达到1.78亿人,其中不少老人过着子女不在身边或没有子女的“空巢”生活。 (1) 你如何看待将“常回家看看”写入法律?(6分) (2)作为子女,你打算如何孝敬父母?(6分) (3)我们每天都应该有孝敬父母的实际行动,请写出今天回家后你最想为父母做的一件事。 (3分) 23.读右边等高线地形图,回答问题。(8分) (1)甲地在向阳镇的 方向,海拔为 。(2分) (2)假如①②两条虚线中的其中一条代表小河,你认为是哪一条?谈谈你判断的理由。(3分) (3)乙地是向阳镇新建的经济开发区,在招商引资过程中,有人计划在此投资兴建化工厂。你觉得镇政府的正确做法是什么?为什么?(3分) 24.读“马可·波罗东行路线”图,回答问题。(10分) (1)马可·波罗从甲???洲出发,途经乙????海东行。(2分) (2)马可·波罗东行途中,从A到B到C地明显感受到了三地气候的不同。其中C地的气 候统计图应该是①②③中的 ,其气候特点是 。(4分) (3)马可·波罗返程时经过的海峡D和大洋E分别是今天的 海峡、 洋。(2分) (4)马可·波罗在F处可能见到的景观是……………………………………( )(2分) A.鹅毛大雪随风飘舞 B.清真寺中人头攒动 C.高架竹屋悬地而起 D.黑人大跳草裙舞蹈 25.阅读南亚相关地图,回答问题。(12分) (1)观察图1、图2,填写图2中字母所代表的地理事物的名称。(3分) A. 高原;B. 平原;C. 高原; (2)观察图1,孟买与班加罗尔都处于 带。(填温度带)(1分) (3)观察图3、图4,班加罗尔全年平均气温要比孟买 (填高或低),全年降水量要 比孟买 (填多或少),其主要原因是受 因素的影响。(3分) (4)班加罗尔被誉为“ ”。其信息产业快速发展,除了具有图中所示的优越 自然条件外,还与哪些人文条件有关?(5分) 平湖杭州湾实验学校2018学年七年级第二次月考 历史与社会答案 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C C B B B C A C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A A B C A D A C 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.(共15分) (1)他没有正确认识自己。(2分)①学会接纳自己,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美,既接纳自己的现在,也接纳自己的过去;(2分)②学会欣赏自己,欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献;(2分)③学会做更好的自己,扬长避短,主动改正自己的缺点,不断激发自己的潜能。(2分) (2)不赞同。(1分)虽然他人评价是我们认识自己的一面镜子,他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。(2分)但是我们还需要通过自我评价来认识自己。(2分)对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。(2分) 22. (共15分)(1)①这是根据我国国情制定的;②有利于传承中华民族孝亲敬长的传统美德;③有利于保障老年人的合法权益;④有利于形成孝老爱亲的良好社会氛围,促进家庭和睦、社会和谐;⑤有利于引导人们自觉履行孝敬父母的义务;⑥孝敬父母不仅要在物质上帮助,更要在精神上慰藉;⑦子女不常回家看看是一种违法行为;等等。(6分,写出3点即可) (2)①爱父母,心里想着父母,理解关心父母;②行动上帮助父母,为父母分忧;③努力学习,积极上进,让父母高兴;④孝敬父母不能停留在口头上,要体现在日常生活中的小事上;等等。(或者:以实际行动表达孝敬之心,尊敬、倾听、感恩,要求有展开)(6分) (3)如为父母洗脚、饭后主动洗碗、有时间多陪父母聊聊天等。(2分) 23.(8分) (1)东南, 100米。(2分) (2)①(1分)。①处等高线向高处凸出,为山谷; 河流多形成于山谷之处。(2分) (3)拒绝。(1分)乙地位于河流的上游,在此建厂尤其是化工厂会对河流及下游向阳镇造成严重的环境污染,危害人们的生命健康。(2分) 24.(10分) (1) 欧,地中。(2分) (2) ②;(2分)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。(2分) (3)马六甲,印度(2分)。 (4)B。(2分) 25.(12分) .(1)青藏;恒河;德干。(3分) (2)热(1分) (3)低;少;地形(写地势也给分)。(3分) (4)亚洲的硅谷或IT新城 。(1分) 政府的大力扶持;班加罗尔高校云集,培养出众多高素质的IT人才;印度人编写程序的能力,得益于古代印度文明在数字和逻辑方面的深厚积淀;英语是印度的官方语言之一,印度人无论是编写软件还是与客户沟通,都没有语言障碍;软件园区拥有完善的基础设施。(任意2点,4分) 第4题图 我好笨,连片 竹叶都画不出…… 你养我长大,我陪你到老 第7题图 第11~12题图 第14~16题图 ② ③ ④ ① 我比谁都强! 谁都比我强! 图1 图2 只有在人群中间,才能认识自己。 100分 小学 55分 中学

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-08
    • 下载4次
    • 994KB
    • 21jy_983015305
  • ID:20-5350068 浙江省绍兴蕺山外国语学校2018-2019学年七年级12月月考社会试题(PDF版,无答案)

    初中历史与社会/月考专区/七年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴蕺山外国语学校2018-2019学年七年级12月月考社会试题(PDF版,无答案).pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-05
    • 下载5次
    • 358.92KB
    • 21jy_983015305
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:20-5332097 武义实验中学 2018学年第一学期九年级第二次检测 2018.11 历史与社会试题卷

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    武义实验中学 2018学年第一学期九年级第二次检测 2018.11 历史与社会试题卷 选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分。请选出一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.1911年10月15日,法国报刊刊载了一篇关于中国的报道:题目是《中国革命,崛起的中国》,其中图片有剃头店铺、起义者和武昌风光鸟瞰等,报道中的“中国革命”指的是( ) A.戊戌变法 B.辛亥革命 C.北伐战争 D.解放战争 2.在20世纪的第二个十年间堪称中国历史转折里程碑的两个事件是(  ) A.武昌起义 中华民国成立 B.《新青年》创办 武昌起义 C.五四运动 《新青年》创办 D.中华民国成立 五四运动 3.孙中山先生是中国民主革命的先行者,他的历史功绩是( ) ①创办黄埔军校 ②领导辛亥革命 ③领导北伐战争 ④创建中华民国 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.中央电视台《百家讲坛》栏目曾播出“于丹谈《论语》心得”,引起了人们对儒家思想更多的关注和思考。近代历史上率先向儒家学说猛烈开火的运动是 A. 洋务运动 B.五四运动 C.新文化运动 D.辛亥革命 5.报刊、图片、历史文献等都是历史的见证。如图所示的这些图文资料共同见证的历史是(  ) A.国共合作,打倒军阀 B.国共内战,星火燎原 C.推翻帝制,走向共和 D.国共合作,抗日烽火 6. “烟雨楼台革命萌生此间曾著星星之火,风云世界逢春誓起到处皆闻殷殷雷。”--董必武题嘉兴南湖烟雨楼,这副对联印证了(  ) A.戊戌变法的失败 B.井冈山革命根据地的建立 C.中国共产党的诞生 D.遵义会议的召开 7. 1927年是国共两党关系发生重大转折时期。下列历史事件发生在1927年的是:(  ) ①南昌起义 ②秋收起义 ③井冈山会师 ④“四?一二”反革命政变 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 8. 对下列年代尺理解最准确的是(  ) 1919 1921 1927 1937 A.中国开始沦为半殖民地的过程 B.人民解放战争的过程C.中华民族抗日战争的过程 D.新民主主义革命兴起的过程9.表格是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制的。该表反映出1979-1984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率(  )A.社会主义商品市场体系已建立 B.家庭联产承包制执行的成果C.城市经济体制改革已经启动 D.城镇居民消费水平低于农村10. 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。对这国家行为理解不正确的是(  )A.铭记胜利和光荣,勿忘牺牲和耻辱 B.加强军备,积极备战,打击日本侵略者C.维护和平、正义、良知,避免悲剧重演 D.以史为鉴,开创未来11. 十四年抗战的胜利是国共双方建立抗日民族统一战线的结果。双方开辟的战场相互配合,有力地打击了日本法西斯。下面对两个战场的表述正确的是(  )A.台儿庄战役是抗战以来中国敌后战场取得的首次胜利B.正面战场和敌后战场都有力地打击了法西斯势力C.平型关大捷是全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一个胜利D.正面战场的抗日武装力量主要是共产党领导下的八路军、新四军 12.今年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣V类水攻坚战。各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等,对此,下列说法错误的是(  )A.要提高公民的环保意识 B.应发挥科技在治水过程中的作用C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底消灭劣V类13. 在1942年1月于华盛顿由美、英、苏、中四国领衔,其余22国按国名的英文字母依次排列签署了《联合国家宣言》。该宣言的签署(  )①表明中国抗战功绩得到了国际上的承认 ②宣告联合国正式成立③成为了第二次世界大战的转折点 ④为反法西斯战争的胜利提供了保证A.①②③④ B.①②③ C.①④ D.③④14. 以下是新中国一位普通农民日记中的记录,按时间顺序排列正确的是(  )①生产队在我家门口树底下召开社员会…经过表决,全队到会的人都同意大包干②当看到写着自己名字的木牌子立在田间地头时,一些人禁不住热泪满面③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁。A.①②④③ B.②③④① C.②④③① D.④②①③15. 1949年10月1日中华人民共和国的成立,标志着一个旧时代的结束和一个新时代的开始。对此理解正确的是(  )①实现了人民当家作主的地位 ②标志着中国的半殖民地半封建时代结束③标志中国已成为社会主义国家 ④标志中国成为独立自主的国家A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④16. 政治漫画将过去的人、事以精妙的艺术形式进入了人类记忆的空间。该漫画(如图)反映的事件是(  )A.中华人民共和国的成立 B.西藏和平解放C.实行土地改革 D.实行家庭联产责任制17. 改革开放以来,我国的外交事业取得重大成就的根本原因是( )A.经济的发展,综合国力的增强 B.独立自主的和平外交政策C.中国是联合国安理会常任理事国 D.成功举办APEC会议18. 如图反映的是新中国在20世纪五六十年代的农业经济发展状况,图中①点到②点的变化的主要原因是(  )A.开展了“一五计划”B.开展了大跃进和人民公社化运动C.党中央实行了调整巩固充实提高的方针D.国家实施了对农业的社会主义改造19. 加强民主法制建设有利于推动国家的经济建设.“一五”计划期间,我国的民主法制建设取得了很大成就,主要表现在(  )A.制定了《中华人民共和国刑法》 B.颁布了《中华民国临时约法》C.通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.颁布了《中华人民共和国宪法》20. 11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。首届进博会的召开顺应了哪一世界发展趋势?体现了中国哪一基本国策? (  )A.世界多极化 改革开放 B.经济全球化??对外开放 C.经济全球化 改革开放 D.世界多极化? 对外开放 二、非选择题(本题共5大题,共50分) 21.(10分)2017年10月18日举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行。回顾党的发展历程,阅读下列材料,回答问题。 材料一:这些人原来就是各地共产主义小组的代表,为了正式组织共产党,约定到上海来开会的。7月底大会开幕了,到会的一共有13人。7月30号晚被租界巡捕发现后,被迫转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。 --摘自《中国共产党历史口述实录》等 材料二:1928年起,毛泽东先后写下了许多著作,其中指出“马克思主义书本上并没有讲到中国湖南、湖北,它讲的只是基本原理”,“共产党的任务……不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路”,逐步形成了中国革命新道路的理论。 --摘编自石崇科《毛泽东选集》(第二版)等 材料三:一位美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇”。 (1)根据材料一,判断这次“大会”是指的是哪一次会议?这次会议的召开有什么历史意义?(3分) (2)材料二中形成的中国革命新道路有何特点?并指出形成这一道路的依据是什么?(3分) (3)除了材料二中的革命新道路,中国共产党在不断的实践中,还找到哪一条正确的建设道路,请用史实加以说明。(2分) (4)根据材料三中判断“战略转移”指的是什么历史事件?“战略转移”中形成精神的核心是什么?(2分) 22.(10分) 中国的抗日战争和世界反法西斯战争对中国和世界历史都产生了重要影响。阅读下列材料,完成下列问题。 材料一:将士们:双十二抗日救国运动……为争地盘吗?不是。为泄私情吗?也不是……我们主张的核心是集合全国各党各派的力量,以民众的总动员,去抗日救国。” --《张、杨告东北军、十七路军将士书》 材料二:右图是二战时期出现的宣传画。 材料三:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战…… --罗斯福 材料四:全面侵华八年,日军在中国战场伤亡130余万,居第二次世界大战中日军在各个战场伤亡人数之首。日军侵华的战费约121亿美元,相当它全部战费的35%.太平洋战争前,日本陆军3/5以上的兵力被牵制在中国战场上,从而减轻了日军对美英的打击。 --吴于度、齐世荣《世界史现货史上》 请完成: (1)材料一中的“双十二抗日救国运动”是指什么事件?它对中国的抗战胜利有何影响?(3分) (2)材料二图片反映什么历史事件?有何重大的意义?打败法西斯后,为了维护世界和平成立的国际组织是什么?(3分) (3)根据材料三和材料四,概述中国抗日战争与世界反法西斯战争的关系?(4分) 23. (10分)2018年在改革开放40周年之际,国家主席习近平在11月18日亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上发表重要讲话,指出中国将坚定不移全面深化改革,坚持对外开放基本国策。阅读下列材料,回答问题。 材料一:40年前,安徽省小岗村迎来发展的“第一春”。村民严金昌与当地18为村民秘密签下了分田到户、自主生产的“生死契约”。契约说:“我们分田到户,每户户主签字盖章。如此后能干,每户保证完成全年上缴的公粮,不再向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部坐牢杀头也甘心。”……改革模式后来得到中国改革开放“总设计师”邓小平的高度认可,随之获得中央政府的肯定,并被推向全国。 --摘编自《中国国土资源报》 (1)你如何理解材料一中“改革模式”的土地所有制和经营方式?这种改革模式被推向全国后对农村发展有何影响?(4分) 材料二: (2)结合材料二中的史实,描述我国对外开放格局的形成历程?(4分) 材料三:从1978年到2017年,我国的国内生产总值从3642亿元上升到827122亿元;世界排名从第15位上升到第2位;我国人民的人均收入也从1978年381元增加到8642美元。 (3)材料三中数据的变化说明了什么?(2分) 24.(10分)外交是一个国家政治的延伸,也是一个国家在国际上展现自己的舞台。崛起的中国向世界展现了新的形象。阅读材料,回答问题。 材料一:毛泽东在《中央人民政府公告》中指出:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府,凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。” 材料二:这是周恩来的创造,它和旧的国际关系中“弱肉强食”的行径相对立,如今已成为世界公认的指导国际关系的准则。 材料三:如图是1949~2008年中国与外国建交状况曲线图: (1)材料一中“唯一合法政府”“平等、互利及相互尊重领土主权”等内容,与旧中国外交相比,体现了新中国外交政策的基本特征是什么?(2分) (2)材料二中周恩来的创造”指的是什么?该“创造”的提出有什么意义?(3分) (3)材料三中我国在20世纪70年代出现建交高峰,请举两例外交成就;今天的中国在世界舞台上展现了怎样的国际形象?(3分) (4)根据上述材料,说明我国调整外交政策的出发点是什么?(2分) 25.(10分) 通过综合治理,A乡成为生态美、经济强的美丽乡镇。与十年前比较,发生了许多变化。 图1 图2 (1)请在图1中找出几个变化?这些变化共同说明建设生态文明、美丽乡镇的关键是什么?(6分) (2)丽丽发现小区楼道下,放着四只垃圾桶(可回收、厨余、其它、有害垃圾)。她家现有垃圾:废旧报纸、剩饭剩菜、易拉罐、费电池、过期药品、污染纸张和烟头。美丽小区,从我做起。请帮她分类投放这些垃圾。(4分) 武义实验中学 2018学年第一学期九年级第二次检测 2018.11 历史与社会答题卷 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 一、选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分。请选出一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 二、非选择题(本题共5大题,共50分) 21.(1) (2) (3) (4) 22.(1) (2) (3) 23.(1) (2) (3) 24.(1) (2) (3) (4) 25.(1) (2) 2018年实验中学九年级历史与社会第二次月考参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D B C A C A D B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C B D C A D D B 二、分选择题 21、(1)中共“一大”(1分),标志着中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,使中国革命面貌焕然一新。(2分) (2)在农村建立根据地,走农村包围城市,武装夺取政权的道路(2分);依据:半殖民地半封建社会的国情(1分) (3)中国特色社会主义道路(1分);1978年党的十一届三中全会召开,党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放(1分) (4)长征;爱国主义(2分) 22、(1)事件:西安事变(或双十二事变)(1分)。它标志着国共两党第二次合作的初步形成,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战是抗日战争胜利的根本原因。(2分) (2)在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式成立(2分)。联合国(1分) (3)中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分(或中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场),为世界反法西斯战争胜利付出了巨大的牺牲,作出了重大贡献。(4分) 23、(1)所有制:公有制(或集体所有制)(1分);经营方式:家庭联产承包责任制(1分)。极大地调动了农民的积极性,促进了农村改革和农业生产的发展,提高了农民的生活水平(2分)。 (2)1980年设立深圳、珠海等4个经济特区—1984年开放14个沿海港口城市—开辟沿海经济开放区、设立上海浦东开发区—开放内地,这样形成一个全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。(4分,史实+格局) (3)改革开放以来我国经济发展了,综合国力增强了,国际地位提高了;人民生活水平提高了(2分) 24、(1)独立自主的和平外交政策。(2分) (2)提出和平共处五项原则;(1分)不仅是奠定了新中国外交事业的基础,也成为了世界各国公认的处理国与国之间关系的基本准则。(2分) (3)中国恢复在联合国的合法席位;中日建交;(2分)负责任的发展中大国(1分) (4)中国人民的根本利益(或国家的根本利益)(2分) 25、(1)退耕还林;山区居民搬迁到平原地区;修建水利设施;单纯靠农业转变为农业与旅游业共同发展。(每一点1分,共4分);协调人口、资源、环境的关系,力求全面、可持续地发展。(2分) (2)可回收:废旧报纸 厨余:剩饭剩菜 有害垃圾:废电池、过期药品 其它:污染纸张、烟头(4分) 考 号 班级:________________ 姓名:________________ 考号: ________________ 注意事项: 1. 答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写姓名、班级、考号,再用2B铅笔把考号对应数字涂黑。 2. 选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净,严禁使用涂改液去修改填涂点,答题不得超出答题框。 3. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 6 ???? 7 ???? 8 ???? 9 ???? 10 ???? 16 ???? 17 ???? 18 ???? 19 ???? 20 ???? 11 ???? 12 ???? 13 ???? 14 ???? 15 ???? 1 ???? 2 ???? 3 ???? 4 ???? 5 ????

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-28
    • 下载8次
    • 425KB
    • jhjzshh
  • ID:20-4982300 2018年第一学期九年级历史与社会素质检测卷2018.10.8

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。各小题中只有一个选项是正确的,请选出最符合题意的选项,不选、错选、多选均不得分) 1. 某人征婚广告称:“(一)女子须不缠足者;(二)须识字者;(三)男子不娶妾;(四)男死后,女可再 嫁;(五)夫妇如不相和,可离婚。”据所学知识可判断此则广告在中国最早有可能出现在 A. 19世纪中期 B. 20世纪初期 C. 20世纪中期 D. 21世纪初 2. 下列关于辛亥革命的历史事件.按先后顺序排序,正确的是 ①中华民国成立   ②《临时约法》颁布 ③清帝退位     ④湖北军政府成立 A.①③②④     B.④①③②    C.④③①②     D.①④③② 3. 有学者指出,在中西文化经历了70多年的撞击和交汇之后,出现于20世纪第二个十年里的这一阵波潮,其湖头已经越出了启蒙的本义。“这一阵波潮”是指 A. 袁世凯独裁 B. 北伐战争爆发 C. 新文化运动 D. 黄埔军校创立 4.“在宣传十月革命的过程中,他自己的党悟得到迅速提高,从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思 主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。”这里的“他”是 A. 陈独秀 B. 李大钊 C. 董必武 D. 鲁迅 5.“五四运动是个分水岭,从此军阀要过时,国会的花要谢,从曾国藩李鸿章张之洞幕府

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-11-24
    • 下载14次
    • 497.53KB
    • 鸿雁飞1433
  • ID:20-4945966 2018七上社会第一次月考(含答案)

    初中历史与社会/月考专区/七年级上册

    一、选择题(每题2分,共50分) 1、下列不属于地图三要素的是( ) A、比例尺 B、图例和注记 C、地图说明 D、方向 2、地图上的“甲村”、“乙村”是地图语言中的 ( ) A.图例 B.注记 C.说明 D.方向 3.下列不属于社区的是 ( ) A.万田乡张庄村 B.衢州市白云街道 C.衢州市公安局 D.衢州市 第2题图 4.比例尺为 0 的平面图,表示 ( ) A.图上距离比实地距离缩小了500倍 B.图上距离比实地距离放大了500倍 C.图上距离比实地距离缩小了50000倍 D.图上距离比实地距离放大了50000倍 5、地图上符号“▲”表示( ) A、沙漠 B、一般城市 C、河流 D、山峰

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-11-13
    • 下载6次
    • 343.79KB
    • cxs679326
  • ID:20-4937314 2018学年第一学期九月阶段性检测 九年级历史与社会试卷

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    是一份历史与社会的期中检测卷,难易适中,注重对学生的知识与能力的考查,很不错哦。

  • ID:20-4927580 2018学年第一学期单元练习一九年级历史与社会试题卷2018.10

    初中历史与社会/月考专区/九年级上册

    2018学年第一学期单元练习一 九年级历史与社会试题卷 命题人:吴谦 2018.10 一、单项选择题(本大题有20小题,每题1.5分,共30分) 1.一位历史学家在评价20世纪初的欧洲形势时说:“欧洲已经变成一只‘火药桶’,只需一粒火星将它引爆。”这里的“火药桶”和“火星”是指( ) A、巴尔干——萨拉热窝事件 B、意大利——萨拉热窝事件 C、德国——慕尼黑阴谋 D、苏台德区——慕尼黑阴谋 2.某班同学拟举办辛亥革命系列纪念活动,活动的主题分别确立为“构想共和”、“浴血共和”、“缔造共和”、“维护共和”。以“浴血共和”为主题的纪念活动最应该选择在( ) A.南京 B.武昌 C.广州 D.东京 3. 伟大的民主革命先行者孙中山指出:“凡为国民皆平等以有参政权,大总统由国民公举。”这体现了三民主义的( ) A.民主主义 B.民权主义 C.民族主义 D.民生主义 4. 辛亥革命是中国20世纪的第一次巨变,推动了政治上的大解放是指( ) A. 打开了中国进步的闸门 B. 结束了中国的专制统治 C. 推翻了几千年的封建制度 D. 建立了亚洲第一个共和制国家 5、在近代,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命先后都失败了,对此你认为下列说法错误的是( ) A.都主张学习西方,建立资产阶级共和国 B.只有符合中国国情的道路才能成功 C.中国近代化的道路曲折艰难 D.地主阶级、资产阶级都不能领导中国实现独立、富强 6、1921年胡适的《希望》:“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早——”下列表述与这首诗有直接联系的是( ) A、提倡民主、反对专制 B、提倡新文学、反对旧文学 ??? C、提倡科学、反对愚昧 D、提倡新道德、反对旧道德 7. 政治漫画将过去的人、事以精妙的艺术形式进入了人 类记忆的空间。该漫画(下图)反映的事件是( ) A.抗日战争 B.辛亥革命 C.五四运动 D.北伐战争 8. 率领第四军独立团奋勇冲锋,为攻克武昌城立下汗 马功劳的北伐将领是( ) A.蒋介石 B.周恩来 C.叶挺 D.孙中山 9. “朦朦胧胧张眼一瞧,黑暗里突然突出一线红。这是什么?——原来是北极下来的新潮,由近东卷到远东。”这是中华民国七年刘大白先生写的《红色中华》中的几句诗。其创作的时代背景是 A.工人阶级开始登上政治舞台 B.中国共产党的成立 C.陈独秀等人成立共产党的早期组织 D.马克思主义的传播 10. 20世纪20年代,有这么一群人,他们缘于对信念的坚守毅然决然地选择暴力反抗的道路,从此,一支英雄的人民军队开始诞生。这次事件是( ) A.武昌起义 B.北伐战争 C.南昌起义 D.秋收起义 11. 一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ) ①新文化运动?——在中国响起了思想启蒙的声音 ②中共一大——使中国革命面貌焕然一新 ③北伐战争——推动了国民革命运动的胜利 ④西安事变——抗日民族统一战线形成 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 12、下列口号提出的先后顺序应该是( ) ①民主、科学? ?②打倒列强、除军阀?? ③抗日救亡 ④外争国权、内惩国贼 A、①④②③ B、①②③④ C、①③④② D、①②④③ 13. 不久前,纪念“▲”91周年系列活动在湖北省武汉市举行,深切缅怀革命先烈,深情追溯革命记忆,拉开了新一轮追寻红色记忆活动的序幕( ) A.井冈山革命根据地建立 B.八七会议 C.秋收起义 D.红军长征 14. 某校准备开展一场“纪长征胜利82周年”合唱音乐会,演唱《长征组歌》中的四首歌曲。如果按红军长征路线依序演唱,其顺序应该是( ) ①《四渡赤水出奇兵》②《过雪山草地》③《遵义会议放光辉》④《山丹丹花开红艳艳》 A.①②③④ B.①③②④ C.②④③① D.③①②④ 15. 下表为某战役主要战绩表,根据表格内容判断该战役是( ) 战役时间 死伤俘日伪人数 破坏交通线 拔掉据点 战斗次数 3个半月 40000多人 2000多千米 近3000个 1800多次 A.淞沪会战 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.平型关战役 16. 1937年,冼星海在家书中写道:“六年前的三千万流民的印象,当我还没有忘记的时候,如今又遭到更大的浩劫”。“六年前的三千万流民”产生的起因是( ) A.甲午中日战争 B.九一八事变 C.七七事变 D.南京大屠杀 17. 第二次世界大战期间,决定苏联将参加对日作战是 ▲ 会议( ) A. 开罗会议 B. 德黑兰会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 18. 第二次世界大战期间,德国法西斯最终被打败的历史事件是( ) A.不列颠之战   B.莫斯科保卫战 C.柏林战役 D.斯大林格勒战役 19. 北平学生走上街头,发出了“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”的呼声,他们参加了( ) A.新文化运动 B.五四运动 C.抗日义勇军 D.“一二·九”运动 20、有学者指出“五四”运动是20世纪第一场历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点,这里“补课”“起点”的含义分别是( ) A.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争 B.彻底反帝反封建,无产阶级登上历史舞台 C.明确反对帝国主义,共产党开始领导革命 D.开始宣传民主科学,大力宣传马克思主义 二、非选择题(本题有5小题,共50分) 21.(10分)19世纪中叶,中国在备受欺凌、被迫开放的环境中,开始了近代化的艰难起步。 (1)请你在表格空白处填上相应的历史信息。(6分) 近代化的探索 各领域的探索运动 名称 代表人物 经济探索(学习西方生产技术) ① 奕訢、李鸿章 政治探索(学习西方政治制度) ② 康有为、梁启超 ③ 思想探索 ④ (2)小红同学通过对上面表格的分析与探究,绘制了四次运动指导思想演变示意图,请你帮她完成未填部分的内容。(2分) (3)根据以上分析,从这些思想主张的发展变化,你认为近代化探索有什么特点?(2分) 22、(10分) : 材料一 材料二:南陈北李 材料三:五四运动是中国近代历史上最早由学生、工人、市民掀起的反帝反封建的革命斗争……五四运动时,马克思之一得到进一步传播,中国出现了一批马克思主义者。他们到工人中宣传马克思主义,使马克思主义与工人运动相结合,为共产党的成立准备了条件。 (1)材料一图片中的会址是哪一会议在哪里的会址?此会议的召开有何意义?(4分) (2)材料二中的两位人物是谁,他们为中国共产党的诞生做出了哪些贡献?(4分) (3)从材料三可以得知,“五四”运动与中国共产党的诞生存在怎样的关系?(2分) 23.(10分) 中国共产党自诞生之日起就为实现伟大的中国梦而努力。阅读材料,回答问题。 材料一:“上海的小楼到南湖起航,引领革命的正确方向;南昌的枪声到巍巍井冈,寻找着革命的合适道路;古都的兵变到化作长城,带领着人民洗雪了耻辱………” ——“纪念建党97周年主题征文”摘录 材料二:“毛泽东在会议上批评当时中央的指挥中纸上谈兵,不考虑战士要走路、要吃饭、要睡觉,也不问是山地还是平原、河道………”——《决定中国命运的三天》金黔在线 (1)毛泽东、周恩来等伟大的革命家为党的革命事业作出重要贡献。请分别指出材料一中与这两位伟人直接相关的历史事件。(4分) (2)材料二提到的“会议”是指什么? 有历史学者用“力挽狂澜”描述这次会议,请你说说理由。(4分) (3)综合上述材料,你能得出怎样的结论?(2分) 24.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一: 图一 图二 材料二:抗日战争是中国人民进行的反 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)抗日本帝国主义侵略的伟大的民族革命战争,也是一百多年来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国的抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分,也是世界的反法西斯战争的重要组成部分。21教育网 (1)材料一图片所反映的战役主要指挥者分别是谁?分别属于国共两党开辟的什么战场取得的胜利?(4分) (2)国共两党联手抗日表明当时建立 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)了什么统一战线?这和两次重大“事变”密切相关,请写出两次事变的名称,并任选一个简述其对这一战线形成的重要影响。(4分)2-1 -c-n-j-y (3)请写出材料二描述的这场战争开始的起点和结束的标志年份并分析以上材料共同反映了这场战争中国胜利的根本原因是什么?(2分) 25.阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:第二次世界大战是人类历史上迄今为止规模最大的一次战争,给人类带来巨大灾难。(1)依据下列提示,写出相应的重大历史事件。(3分) 第二次世界大战开始爆发的标志: 。 太平洋战争爆发的标志: 。 第二次世界大战最重要的转折点: 。 材料二:右边是第二次世界大战期问出现的两幅宣传海报(左图中的“卐”字代表德国法西斯)。 HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" (2)以上海报反映了什么历史事件?有何重大意义?打败法西斯后, 为维护世界和平成立了的国际组织是什么?(3分) 材料三:中国作为亚洲反法西斯战争的主战场,抗击了70%的日本侵略军,最终以3500多万儿女捐躯为代价,战胜了日本法西斯。【出处:21教育名师】 (3)简述抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和作用。(4分) 2018学年第一学期单元练习一 九年级历史与社会参考答案 1-5 ABBDA 6-10 BCCDC 11-15 AABDC 16-20 BDCDB 21.(1)①洋务运动 ②戊戌变法 ③辛亥革命 孙中山 ④新文化运动陈独秀、李大钊(6分) (2)三民主义、民主与科学,(2分) (3)由学习西方的技术(器物)到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文化。(2分) 22.(1)中共一大,上海,宣告中国共产党的诞生,从此中国革命面貌焕然一新。(4分) (2)“南陈”是指陈独秀,“北李”是指李大钊;(2分)他们是中国共产党的创始人,分别在上海和北京建立了共产主义早期组织;他们都是新文化运动的领袖;陈独秀创办《新青年》杂志,积极宣传新思想;李大钊研究和宣传马克思主义,是中国最早的马克思主义者。(2分) (3)“五四”运动为中国共产党的成立奠定了思想基础和阶级基础。(2分) 23.(1)毛泽东:参加中共一大,创建井冈山革命根据地(或井冈山会师);(2分)周恩来:南昌起义,促成西安事变和平解决(西安事变不给分)。(2分) (2)遵义会议;(2分)结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治;确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位;在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(只用内容回答得1分)(2分) (3)要立足国情,走适合中国国情的道路;坚持中国共产党领导;坚定理想信念,勇于探索创新;批评中求团结,独立自主解决革命问题等。(任意一点即可)(2分) 24.(1)李宗仁,彭德怀,正面战场,敌后战场。(4分) (2)抗日民族统一战线,西安事变,七七事变(卢沟桥事变) 西安事变标志着国共之间进行了十年的内战基本结束,以国共合作为基础的抗日民族统一战线初步形成。七七事变后,国共实现第二次合作,抗日民族统一战线正式形成。(4分) (3)1931-1945,根本原因:建立了抗日民族统一战线,实行全民族的抗战。(2分) 25.(1)德国突袭波兰;日本偷袭珍珠港;斯大林格勒战役。(3分) (2)在华盛顿签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式成立。联合国(3分) (3)地位:在世界反法西斯战争的洪流中,作为东方主战场的中国战场,始终是反法西斯战争的重要组成部分。(2分) 作用:中国人民英勇抗战,历时最长、牺牲最大,对战争的最终胜利起到了不容忽视的重大作用,作出了不可磨灭的历史贡献。中国是最早反对法西斯侵略的国家,中国坚持对日作战,大大缓解了美英苏在太平洋战场和欧洲战场的压力。(2分) 维新变法 师夷长技 1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-11-05
    • 下载8次
    • 553.5KB
    • jhjzshh