欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中历史与社会期末专区
全部(543) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:20-5485892 温州市2018学年第一学期八年级(上)学业水平期末检测历史与社会·道德与法治试卷(PDF 含答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    八年级(上)历史与社会试题评分标准及参考答案 温州市2018学年第一学期八年级(上)学业水平期末检测 历史与社会部分评分标准及参考答案 2019.1 一、选择题(本题有10小题,每小题2分,共20分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D D B D D B C C 二、非选择题(本题有2小题,共30分) 11.(14分) (1)开疆拓土,扩大了西汉的版图;突破地理限制,加强了与西方的联系(4分) (2)军事角度:派兵驻守;民族关系角度:民族和睦;经济角度:贸易往来的需要;文化角度:中西互鉴(中西文明交流的需要)(每点2分,任写三点即可) (3)历史意义:古丝绸之路是东西方贸易、文化交流的重要通道,促进了中国与西方的贸易发展、文化交流(2分);现实意义:“一带一路”倡议扎根于古丝绸之路,促进了中国与世界其他国家、地区的合作交流,有利于实现中华民族的伟大复兴。(2分) 12.(16分) (1)中央集权的官僚制度。(2分)有利于巩固秦朝的统一,并对后代中国历史产生深远的影响。(2分) (2)承接短暂的统一王朝之后;统一且持续时间较长。(每点2分,共4分) (3)战乱使少数民族内迁,迁移使不同民族之间出现频繁的文化交流;孝文帝主动的改革措施,推进民族文化之间的交融。(每点2分,共4分) (4)本题采用分层评价。 水平1:孤立地阐述统一时期的制度;或分裂时期的现象。(1分) 水平2:能够从不同角度分析并论证观点,论证较为严密。(2-3分) 水平3:认识统一作为中华民族历史发展的主流的现实意义,形成较有逻辑的表述。(4分) 答案示例: 在中国古代国家统一时期,君主采取一系列措施巩固统治,例如中央集权的官僚制度,这些措施巩固了统一的局面,对后世影响深远。从时间上看,统一王朝的存续时间长。在中国古代国家分裂时期,因民族迁徙和主动交流,民族交融不断加强。民族交融促成了新的大一统局面,因此或长或短的分裂之后,总会出现新的大一统格局。历史证明,统一是中华民族历史发展的主流。 八年级(上)道德与法治答案 温州市2018学年第一学期八年级(上)学业水平期末检测 道德与法治部分参考答案 2019.1 一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B C D B C D C A 二、非选择题(本大题有3小题,共30分) 11.【走进社会生活,合理利用网络】(10分) (1)材料一反映了有的人沉迷网络,浪费时间,影响学习、工作和生活;(2分)材料二、三反映了网络信息良莠不齐,存在不少虚假信息,侵害了他人权益,影响社会稳定,造成恶劣影响。(2分)(或:材料二反映了有人利用网络实施诈骗,侵害他人的利益;材料三反映了有人利用网络歪曲事实,中伤他人,误导大众,侵犯他人的人格尊严。2分) (2)1.提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、自我完善。但不可沉溺于网络,要学会自制。2.学会辨析网络信息,提高警惕,防止被骗。3.要恪守道德、遵守法律,对自己的网络言论负责,不制造传播谣言,做一名负责人的网络参与者。(一点2分。言之有理,酌情给分) 12. 【树立规则意识,提升公民素养】(12分) (1)网友的行为是亲社会行为。(或:关爱他人的行为、承担社会责任的行为等)(2分) (2)男孩母亲是一种不诚信的行为。(2分)她策划虚假警情,欺骗公安部门,欺骗大众,浪费国家、社会的人力物力,破坏社会风气,影响社会和谐。(或:她策划虚假警情,消耗了社会信任,也是对公众情感的欺骗和诚信善良的损害等。)(2分) (3)认识违法犯罪的危害性,学法懂法,自觉依法规范自己的行为。(或在生活中分清是非,增强法治观念,严格遵守法律,做一个自觉守法的人等。)(2分) (4)志愿者的言行是正确的。(1分)他们的行为是勇于承担社会责任的行为。(1分 )只有大家勇于承担社会责任,才能使社会生活更加安全,更加温暖,更加和谐。志愿者的行为让我们社会生活更温暖。(2分)(本题也可从关爱他人、奉献社会等角度分析回答,言之有理,酌情给分。)。 13.【维护国家安全,你我都是主角】(8分) (1)战士们为祖国戍边守防,是维护国家利益,保障国家安全的行为。(2分)国家安全是国家的生存和发展的重要保障,也是人民的幸福安康的前提。(2分) (2)他们为维护国家生态安全作出了贡献。(2分) (3)为维护国家安全积极建言献策;检举、制止危害国家安全的行为;监督和维护国家安全工作的开展。(或:时时处处节约用水,为保护水资源出一份力;发现有破坏环境的行为,积极向有关部门举报等)(一点2分)

    • 期末试卷
    • 2019-02-25
    • 下载3次
    • 574.83KB
    • blzz周祥
  • ID:20-5446089 浙江省瑞安市2018-2019学年八年级上学期期末学业水平检测社会试题(PDF版,无答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级上册



    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省瑞安市2018-2019学年八年级上学期期末学业水平检测社会试题(PDF版,无答案).pdf

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:20-5433552 浙江省宁波市南三县2019届九年级上学期期末考试历史与社会试卷

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    2018学年第一学期期末抽测九年级社会与法治试题卷 历史与社会部分 温馨提示:本试卷满分80分;考试时间90分钟:考试形式:开卷;请把答案做在答题卷上,做在试卷上无效。 试题卷Ⅰ 一、选择题(本题有15小题,每题2分,共30分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不给分) 2018年12月14日,由《旺报》、《海西晨报》与新浪网共同主办的“海峡两岸年度汉字评选”在台北揭晓,“望”字拔得头筹。据此回答8-9题: 9.与台湾问题产生直接有关的历史事件是 A.《马关条约》的签订 B.中华民国的成立 C.渡江战役的胜利 D.中华人民共和国成立 10.近代中国探索现代化道路的历程中出现的主张或口号按时间顺序排列的是 A.变法图强一一“自强”“求富”一一“民主”“科学”一一民主共和 B.“自强”“求富”一一变法图强一一“民主”“科学”一一民主共和 C.变法图强一一“自强”“求富”一一民主共和一一“民主”“科学” D.“自强”“求富”——变法图强一一民主共和一一“民主”“科学” 11. 2018年3月1日是周恩来同志120周年诞辰日,以下属于周恩来同志丰功伟绩的是 A.发动秋收起义 B.发动西安事变 C.领导南昌起义 D.签署《中美建交公报》 12.中国军队名称在不同时期有不同的称谓,请按时间顺序排列 ①中国工农红军 ②中国工农革命军 ③中国人民解放军 ④八路军 A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③ 13.如果下列图片可以归纳为一个学习主题,你会把它确定为 图一 黄埔军校 图二 南昌起义 图三 重庆谈判 图四 大决战 A.新民主主义革命的兴起 B.国共关系的变化 C.中国近代化的探索 D.毛泽东思想的形成 14.1953年是中国经济史上一个重要分水岭,从那时起,中国人熟悉了一个经济术语:“五年计划”。以下不属于“一五”计划成就的是 A.青藏铁路 B.武汉长江大桥 C.第一辆解放牌汽车 D.第一架喷气式飞机 15.2018年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,习近平主席连续六次出席或主持金砖国家领导人会晤;12月6日习近平结束对西班牙等国的访问并出席二十国集团领导人峰会……对此认识正确的是 ①和平与发展是当今世界的主题 ②中国作为世界上最大的发展中国家,在世界上处于主导地位 ③这有利于建设和平、共同繁荣的和谐世界 ④中国是一个负责任的发达国家 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 试题卷Ⅱ 二、非选择题(5小题,每题10分,共50分) 16.(10分)阅读材料,回答问题: 材料一: 图一:5月北京学生举行游行示威 图二:6月上海工人开展罢工 材料二: 材料三: 图三:美国时代周刊封面(1949年2月7日) 图四:新中国成立(1949年10月1日) (l)材料一反映的是哪一历史事件?其导火线是什么?根据材料一概括此历史事件进程中所发生的变化。(4分) (2)根据材料二,说说毛泽东登上美国《时代》周刊封面的历史背景有哪些?(2分) (3)材料三反映的是新中国的成立,它得益于中共开辟了一条中国化的革命道路,这条道路指的是什么?(2分) (4)三则材料共同反映的是哪一历史时期?它的结束有何意义?(2分) 17.(10分)阅读材料,回答问题: 材料一:“我们没有忘记,中国人民是首先站起来同侵略者战斗的。” ——1942年4月28日,罗斯福发表“炉边谈话” 材料二:“我们各国不同的理想可以汇合成一个和谐的整体,团结一致地为我们自身和全世界的利益而采取行动。” ——罗斯福总统在二战中的一次演讲 材料三:“在将来,一个仍然不可战胜的中国将不仅在东亚,而且在全世界起到维护和平与繁荣的适当作用。” ——1942年罗斯福时美国民众的广播演说 (1)你是如何理解“中国人民是首先站起来同侵略者战斗的”?(2分) (2)列举在二战中“为我们自身和全世界的利益而采取行动”的两则历史事件,并由此写出二战的性质。(3分) (3)你认同材料三中罗斯福的观点吗?请用两则外交史实来论证。(3分) (4)上述材料给我们有何启示?(2分) 18.(10分)2017年10月,中共十九大提出乡村振兴战略。回顾我国农村发展历程,阅读材料,回答问题。 材料一 中国农村改革年代尺(部分) 材料二 要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 ——2018年2月,中共中央、国务院印发《关于实施乡村振兴战略的意见》 (l)结合所学知识,说说材料一中A、B两项农业政策分别在什么地区实行的?(2分) (2)根据年代尺,分别写出D、E两项农业政策。并谈谈其中一项政策的影响。(4分) 2018学年第一学期九年级历史与社会期末抽测试题 参考答案 一、选择题(本题有15小题,每题2分,共30分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不给分。) 题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C D C D B A C 二、非选择题(5小题,每题10分,共50分) 16. (10分)(1)五四运动(1分),巴黎和会上中国外交失败(1分),五四运动的中心从北京到上海,主力从学生到工人(2分) (2)三大战役的胜利,基本消灭了国民党军队的主力。三大战役大大加快了解放战争全国胜利的到来。(2分) (3)建立农村革命根据地,农村包围城市、武装夺取政权的道路。(2分) (4)新民主主义革命时期(1分)。开辟了中国历史的新纪元;中国人民终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了;壮大了世界和平民主和社会主义的力量。(只要写出其中一点即可1分) 17. (10分)(1)1931年九一八事变是日本侵华战争的开始,也是中国抗日战争的起点,中国人民不屈不饶的抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。(2分) (2)1942年,26个反法西斯国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟成立。开罗会议,德黑兰会议,雅尔塔会议,诺曼底登陆,中国远征军赴缅甸作战等等(选择两个反法西斯联盟共同作战的历史事件即可,2分),二战是一场正义的世界反法西斯战争。(1分) (3)赞同。(1分)1945年,中国参与《联合国宪章》的签署,成为联合国的创始国和五个常任理事国之一;1955年,在亚非会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,并引申和发展了和平共处五项原则,成为世界许多国家公认的处理国与国之间关系的基本准则;积极推动南北对话和南南合作;积极倡导和促进建立国际政治经济新秩序;言之有理即可(2分) (4)要珍爱和平,反对战争;要以史为鉴;要积极推动世界的和平与发展;不同意识形态的国家为了战胜共同的敌人可以联合起来等等(两点即可,2分) 18.(10分)(1)A农村革命根据地 B解放区(2分) (2)土地改革;对农业的社会主义改造(或农业生产合作社);实行家庭联产承包责任制(三个农业政策写对两个即得2分) C:土地改革,使农民实现了耕者有其田,极大提高农民生产积极性,有利于巩固新生政权。 D:对农业的社会主义改造(或农业生产合作社),促进农村经济发展,提高农业生产水平。 E:实行家庭联产承包责任制,提高了农民的生产积极性,有力地促进了农村改革的突破和农业生产的发展,也提高了农民的生活水平。(农业政策影响只要写出对应一条得2分)

  • ID:20-5400042 浙江省临海市2017—2018学年第一学期八年级历史与社会期末调研测试卷(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/八年级上册

    临海市2017学年八年级第一学期期末调研测试 文科综合(历史与社会)试题卷 2018-01 温馨提示: 1.全卷满分为100分。试卷分两大题,共25小题。 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩! 卷Ⅰ(选择题) 一、单项选择题(本大题有20小题,每题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 4.某人在公民大会上发言和表决,还领取了一份国家发放的津贴。这一情景可能出现在古代 A.雅典 B.中国 C.印度 D.巴比伦王国 5.帝王世代沿袭的王位世袭制在中国延续了近四千年,父子相传,兄终弟及……对中国社会影响深远。这种制度开始于 A.舜传位于禹 B.禹传子,家天下 C.秦始皇统一六国 D.汉武帝大一统 6.“兵者,诡道也”指出了用兵的要领是运用智谋;“慎战”、“五事七计”、“诡道十二术”等都是我国古代最早的战略概念。上述内容可能出自于 7.恩格斯曾指出:它“最初是奴隶和被释放的奴隶、穷人和无权者、被罗马征服或驱散的人们的宗教。”由此判断该宗教是 A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教 8.唐朝是我国历史上最繁荣与开放的朝代,它不仅有开放的对外政策,还有开明的民族政策。下列哪一历史事件体现了“开明的民族政策”。 A.遣唐使来华 B.鉴真东渡日本 C.玄奘西游天竺 D.文成公主入藏 9.中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明。下列能够体现中华民族非凡创造力的是 ①我国是世界上最早发明纸的国家 ②《金刚经》是现存最早的活字印刷品 ③北宋时指南针开始应用于航海业 ④《本草纲目》是世界医药学重要文献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.对于日本的大化改新,下列说法正确的是 A.使日本进入了资本主义社会 B.仿效中国隋唐的制度进行改革 C.免除农民的赋税 D.国家将土地分给农民并实行土地私有 11.历史事件并不是孤立发展的,我们要善于发现不同历史事件之间的联系。下列历史事件(现象)存在因果关系的是 ①昭君出塞——丝绸之路开辟 ②汉初休养生息——文景之治 ③赤壁之战——曹操统一北方 ④孝文帝改革——北方民族融合 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 12.下列关于中古西欧社会的描述,正确的是 A.国王是最大的土地所有者 B.封建主可以管辖自己附庸的附庸 C.罗马教廷拥有至高无上的权力 D.伊斯兰教是西欧封建社会的精神支柱 13.元朝是我国历史上第一个由少数民族建立的王朝,下列对于元朝的说法正确的是 A.元朝时将新疆纳入了行政版图    B.元朝时形成一个新的少数民族——回族 C.元朝的疆域仅次于唐朝    D.元朝是由成吉思汗建立的 卷Ⅱ(非选择题) 二、非选择题(本题分5小题,共60分) 21.(12分)观制度历程、悟文明演进。阅读材料,回答问题。 材料一: 图1 周初形势图 材料二: 公元前230年到公元前221年,秦陆续灭了六国,采用法家为主、兼蓄并用其他学派思想的做法,追求“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效”的格局。 ——摘编自韦政通《中国思想史》 材料三:“本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚刑政一切收了,州郡遂日就困弱。” ——《朱子语类》 (1)读图并结合所学知识回答,周朝实施了哪一制度加强对地方的管理?(2分) (2)根据材料二,概括秦朝推行郡县制的历史条件。(4分) (3)材料三体现了宋代政治制度改革的哪些措施?(4分) (4)根据三则材料,概括中国古代政治制度的发展趋势。(2分) 22.(10分)宋元时期,我国多民族国家继续发展,经济繁荣,文化灿烂。阅读下列材料,回答问题。 材料一:《中国历史纪年表》(部分)如图所示 材料二:东晋政府建立了许多侨郡县,给予南迁人民免除徭役的权利,江南经济文化因此迅速发展。两宋时期,“国家的财政收入约80%来自淮河以南地区”,“丝、棉纺织业、造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”,流传着“苏湖熟,天下足”的谚语。 材料三:明朝人方孝孺曾这样说过:“在宋之时,见胡服、闻胡语者犹以为怪,……至于元,百年之间,四海之内,起居、饮食、声音、器用,皆化而同之。” (1)材料一图中政权①的建立者是谁?图中②是由女真建立的少数民族政权,写出该政权名称。(2分) (2)材料二表明,我国的经济发展呈现出怎样的特点?根据材料二说明出现这种状况的原因有哪些?(4分) (3)根据材料一和材料三回答,宋元时期的时代特征有哪些?(4分) (10分)“一带一路”是指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,“一带一路”它既是一条和平友谊之路,更是一条合作共赢之路。阅读下列材料,回答问题。 材料一: “一带一路” 示意图 材料二:东汉时期,一个地跨欧亚非三洲的大帝国屹立在西方大地,该帝国的魔术表演经丝绸之路传入我国中原地区;唐代,又一个地跨欧亚非三洲的大帝国从亚洲西部开始建立,通过该国,我国的造纸术、火药等经丝绸之路传入欧洲。除了丝绸,中国的陶瓷、铁器、漆器等商品出现在西方,而西方商人把毛皮、香料、药材、珠宝等物品传入中国。 (1)古丝绸之路的开辟与哪一历史事件有关?(2分) (2)正值我国东汉和唐代时期,屹立在西方的两个地跨欧亚非三洲的大帝国分别是哪个国家?任选一个国家举实例说明它对世界文化发展的贡献。(4分) (3)联合国教科文组织世界遗产中心将丝绸之路提名列入世界遗产名录。联系材料二,说说丝绸之路被提名列入世界遗产名录的原因。(2分) (4)从古丝绸之路到“一带一路”,我们可以得到什么启示?(2分) 临海市2017学年八年级第一学期期末调研测试 历史与社会·思想品德答题卷 一、单项选择题(本大题有20小题,每题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 4—13 AB BCDCB DCB 二、非选择题(本题分5小题,共60分) 21.(12分)(1)分封制(2分)(2)国家统一;百家争鸣提供了多种治国学说。(4分)(3)废除地方节度使的权力;派官员到地方管理财政(4分)(4)中央权力越来越大,地方权力越来越小(或中央集权程度越来越高)(2分) 22(10分)(1)赵匡胤;金.(2分)(2)南方成为经济发展的重心;人口南迁,南方政权采取了有利于发展生产的措施;(4分)(3)国家从分裂走向统一 (政权分立);民族大融合。(4分) 23.(10分)(1)张骞通西域。(2分)(2)东汉:罗马帝国 唐代:阿拉伯帝国 罗马帝国:如罗马法是影响广泛而深远的古代法律体系,成为近代很多西方国家法律的基础。阿拉伯帝国:如改造了印度人发明的0到9的计数法,并把传播到欧洲,为世界文化作出了重大贡献。(4分)(3)丝绸之路是东西方贸易往来的重要通道;丝绸之路是东西方文化交流的桥梁(2分)(4)启示:世界文明是相互影响的;应加强中外文化的交流学习;加强对外开放等(任选一点,2分)

  • ID:20-5341546 第三单元 第一课 中国抗日战争 复习课件(19张ppt)

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    共19张ppt。

    第三单元 第一课 中国抗日战争复习:19张PPT在沈阳,乃至全中国,每年的此时此刻,总要响起长长的警报,提醒人们,不要忘记耻辱的过去……
    中国抗日战争与世界反法西斯战争
    1、玩转“尺子”,理清脉络
    19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19
    31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
    ================================================
    压缩包内容:
    第三单元 第一课 中国抗日战争复习.ppt

    • 期末复习课件
    • 2019-01-03
    • 下载8次
    • 561.3KB
    • panjilin
  • ID:20-5341532 第四单元中国革命的胜利复习课件(26张ppt)

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    共26张ppt。

    第四单元中国革命的胜利复习:26张PPT第四单元中国革命的胜利复习
    抗日战争胜利后,中国人民面临哪两种不同的命运、前途?
    中国共产党:代表全国人民的愿望,建 设一个独立、民主、富强的新中国。

    国民党:背离全国人民的愿望,坚持独裁内战。
    1、重庆谈判
    国民党:假和平真内战
    (1)它的军队在抗战后期消极抗日,大多龟缩在大后方,需要争取时间调兵遣将部署内战。
    (2)欺骗舆论蒙蔽人民,掩盖假和平真备战的阴谋。
    目的
    共产党:争和平揭骗局
    (1)抗战胜利后,百废待兴,人心思和,要尽一切可能争取国内和平。
    (2)利用谈判的机会,揭露蒋介石的假和平阴谋,以利教育和团结人民,争取中间势力。
    ================================================
    压缩包内容:
    第四单元中国革命的胜利复习.pptx

    • 期末复习课件
    • 2019-01-03
    • 下载4次
    • 1076.79KB
    • panjilin
  • ID:20-5341517 第二单元第四课和第五课 复习课件(31张PPT)

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    共31张PPT。

    第二单元第四课和第五课复习:31张PPT第二单元第四课和第五课复习
    鸦片战争后,救国道路探索
    洋务运动
    1、政治:
    2、经济:
    3、思想:
    西方启蒙思想进一步传入中国,民主共和深入人心
    袁掀起尊孔复古逆流
    民族资本主义进一步发展
    帝国主义加紧侵略中国
    袁世凯复辟帝制破坏共和
    资产阶级要求实行民主政治
    (根本原因)
    (直接原因)
    4、一批激进民主主义者认识:
    不但要进行政治革命,还要进行思想革命
    小结:
    新文化运动兴起的历史背景
    ================================================
    压缩包内容:
    第二单元第四课和第五课复习.pptx

    • 期末复习课件
    • 2019-01-03
    • 下载8次
    • 899.63KB
    • panjilin
  • ID:20-5042790 中国抗日战争暨世界反法斯战争胜利70周年复习系列(二)(含答案)

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    中国抗日战争暨世界反法斯战争胜利70周年复习系列(二) 9.(10分)根据下列材料,回答问题: 材料一:1942年1月,日军 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)进攻缅甸,英军节节败退。中国政府即派出10万远征军入缅,后又不断增兵,使日军130万之众无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。21·世纪*教材料二:1943年11月,中英美三国召开首脑会议,讨论中国和亚洲有关重大军事、政治问题。 材料三:2015年清明节前后,央视新闻连续播出《重读抗战家书》栏目: (1)依据材料一、二分析,中国为什么能以大国身份参加三国首脑会议?并说明这次会议所取得的重大成果。(4分) (2)结合材料三,中华民族抗战能够实现并最终取得胜利的根本原因是什么?并运用所学知识列举相关史实予以佐证。(3分) (3)材料三中的家书内容集中体现了以什么为核心的中华民族精神?在当今和平年代,我们青少年应该如何弘扬这一精神?(3分) (1)中华民族的抗日战争是 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)世界反法西斯战争的一部分,中华人民也付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。(2分) 会后,美、英、中三国领导人发表《开罗宣言》,声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。(2分) (2)抗日民族统一战线的建立,实行全民族抗 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)战(1分)。国民党、共产党分别担负正面战场和敌后战场的作战任务;广大人民群众运用智慧,广泛开展伏击战、地雷战、地道战等游击战,打击日本侵略者;华人华侨或归国参战,或捐款献金,以各种形式支援祖国的抗战。(从国民党、共产党、广大人民群众、华人华侨等方面回答均可。写出两个方面得2分) (3)爱国主义(1分),青少年努力成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。(2分) 10. (14分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:2015年是世界反法西斯战争暨中国抗 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日战争胜利70周年,全世界一切爱好和平、民主、自由的人民共同协作促使了这场正义战争的胜利。今年9月,中俄将共同举办庆祝世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年活动,中国还将首次在抗战胜利纪念日举行阅兵。 材料二:假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳大利亚,打下印度…… ——美国前总统罗斯福 材料三: 南昌起义 (1)揭开世界反法西斯战争序幕和标志抗日战争 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)全面爆发的历史事件分别是什么?(2分)中国 举行抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动有何目的?(2分)2· (2)根据材料二,结合所学知识,谈谈中国的抗日战争和世界反法西斯战争的关系。(4分) (3)从材料三中可以看出国共两党的关系产生了怎样的变化?(2分)结合所学知识,说出导致这一变化的原因。(4分) (1)九一八事变、七七事变( (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)卢沟桥事变)(2分)铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来、居安思危、警惕军国主义复活、防止悲剧重演(言之有理2分) (2)中国的抗日战争是世界反法西 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斯战争的一部分(是世界反法西斯战争的东方主战场),中华民族的抗日战争得到了世界各国人民的支持和帮助;(2分)同时,中国人民也付出了巨大牺牲,(1分)作出了重要贡献。(1分) (3)由国共内战走向国共合作抗日。(2分) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日本加紧侵华,中华民族危机空前严重;中国共产党抗日民族统一战线政策的推动;全国掀起抗日救亡运动的新高潮;西安事变的和平解决;以爱国主义为核心的民族精神等。(任意一点2分,满分4分) 11.(8分)阅读材料,回答问题。 材料一:【硝烟散尽,回望历史】2015 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年,70年前二战中的法西斯国家被彻底打败,结束了“一场黑白分明的善恶之战”。【来源:21cnj*y.co*m】 (1)为了取得战争的最终胜利,世界各国和中国人民进行了浴血抵抗,请各举一例说明。(1分) (2)请结合材料和所学知识,请你正确理解“一场黑白分明的善恶之战”。(1分) 材料二:【真实存在,告诉历史】牛津 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大学教授拉纳·米特所著的《世界欠中国战争债》中称,西方民众几乎不知道抗日战争历史,也不知道中国与二战有什么关系。 (3)不断走向世界的中国需要用历史语言阐述自己在二战中的存在感,请你用所学的知识概括这种存在。(2分) 材料三:【面向未来,正视历史】国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家主席习近平2015年4月22日在雅加达应约会见日本首相安倍晋三,就中日关系交换意见。习近平指出,历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。中国希望日本同中国一道沿着和平发展的道路走下去,共同为国际和地区和平、稳定、繁荣作出更大贡献。而日本文部科学省4月6日公布初中教科书审定结果,新版教科书把钓鱼岛称为日本“固有领土”,并在南京大屠杀等历史认知问题的表述上出现:“杀害了多数俘虏和居民……”的表述变成了“波及了俘虏和居民,产生了多数死伤者……”。 (4)70年前的战争给人类留下了惨痛的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)记忆,同时也留下了珍贵的教训。请结合材料所学知识,说说日本和中国就维护亚洲及世界和平分别可以作出怎样的努力?(4分) (1)如斯大林格勒保卫战    台儿庄战役(各举一例得1分) (2)二战是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是邪恶与正义的战争。(或点明二战是场正义的反法西斯战争)(1分) (3)中国人民抗日战争是世界反法西 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斯战争的重要组成部分和东方主战场,抗日战场牵制和消耗了大量日军,大大缓解了美、英、苏在太平洋战场和欧洲战场上的压力,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲,做出了重大贡献。(2分) (4)日本:正视历史,反思战争;尊重 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)他国的领土完整,不恶意制造事端破坏地区和平与稳定;加强与世界各国在各个领域的对话与合作,促进理解和共同发展。 中国:反对战争,维护和平;团结一切爱好 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)和平的国家,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序;以经济建设为中心,不断增强综合国力,为世界增加维护和平的力量。(两国各写出2点,得4分) 12.(10分)世界上多个国家设有战争胜利纪念日,请结合所学知识回答关于“战争与和平”的问题。 【阅读材料】 《凡尔赛和约》尚未签署的时候,英国首相劳合.乔治就担心:“如果德国认为1919年的和约不公平,那么它将会找到对战胜国进行报复的手段。” (1)请用史实说明劳合.乔治担心的事情是否有发生。(2分) 【寻找证据】 中国、苏联有效抗击法西斯侵略,成为反法西斯的重要力量。 (2)请举出中国、苏联抗击法西斯侵略的战役各一例。(4分) 【解读图表】 战争名称 伤亡人数 经济损失 中国抗日战争 3500多万 6000多亿美元 第二次世界大战 9000多万 4万亿美元 (3)以上图表反映了什么信息?(2分) (4)回望历史,留下的不仅仅是记忆,更是启迪。你认为设立战争胜利纪念日有何 意义?(2分) (1)1939年9月,德国突袭波兰,第二次世界大战全面爆发。(回答:1939年,德国发动第二次世界大战也可,2分)www-2-1-cnjy-com (2)中国:台儿庄战役、平型关大捷、百团大战,苏联:斯大林格勒战役等。(4分) (3)战争造成了巨大的人员伤亡和财产损失。(2分) (4)设立战争纪念日的意义在于:铭记历史,以史为鉴,开创未来;加强国际合作,维护世界和平等。(答出一点得2分) 13.(10分)2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。阅读材料,回答问题。 材料一:1942年1月, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日军进攻缅甸,英军节节败退,英国政府向中国政府请求迅速派兵入缅甸协同英军作战。中国政府即派出10万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、缅战场牵制日军130万之众,使日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。 材料二:1943年11月,中英美召开三国首脑会议,讨论中国和亚洲有关重特大军事、政治问题,包括联合对日作战和战后处置日本。 材料三:1943年10月,中、美、 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)英、苏四国代表签署《四国宣言》,提出:“为了维护国际和平与安全,……四国必要时将与联合国家的其他成员进行协商,以便代表一个国际共同体采取共同行动。” 材料四: (1)依据材料一和所学知识说明中国远征军出国作战的直接原因。(2分) (2)依据材料一和材料二,分析中国为什么能以大国身份参加此次会议。结合所学知识说明这次会议的重大成果及成果内容。(4分) (3)依据材料一、二、三并结合所学知识,谈谈你对正确解决当今国际社会所面临的重大问题的认识。(2分) (4)2014年12月1 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)3日是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日,请你分析设立国家公祭日的必要性?(2分) (1)英国向中国求援;中国保卫滇缅公路。(2分) (2)中国为反法西斯战争作出了重大贡献。发表《开罗宣言》。日本所窃取的中国领土如东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。(4分) (3)世界性的问题需要世界各国通力合作。(2分) (4)悼念死者,珍重和敬畏生命,维护最基本的人权。铭记被侵略、被杀戮的历史,以史为鉴。对日本右翼的有力回击等。(2分) 14.(10分)2015年2月26日第六十九届联合国大会一致通过关于纪念世界反法西斯战争胜利70周年的决议。阅读材料,回答问题。 材料一: 2014年10月中国企业 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家摄影协会,行程6000多公里,举行了近年来首次最大规模的战争纪念体验跨国采访活动,团队从中国北京出发,途径莫斯科、柏林等著名国际都市,考察斯大林格勒等战争城市,实地参观奥斯维辛集中营、诺曼底海滩等多处著名战争遗迹。 材料二: 材料三:今年是世界反法西斯战争胜 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利和联合国成立70周年。联合国将举行一系列纪念活动,呼吁会员国以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺,开辟未来,探索新形势下维护国际和平与安全的有效途径。 (1)任选材料一中途经的两地并说出其相对应的历史事件。(4分) (2)根据材料二罗斯福和毛泽东各自演讲的内容,概括他们的共同主张。(2分) (3)根据材料三,从当今世界的主题角度,谈谈今天世界各国纪念反法西斯战争胜利的现实意义。(4分) (1)①1945 年 5 月,苏联 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)红军攻占了纳粹德国首都柏林,柏林战役胜利(或1945 年 5 月,苏联攻克柏林,宣告法西斯德国的失败);②1941年莫斯科保卫战—德国陆军在第二次世界大战中遭受的第一次重大失败,宣告了希特勒“闪电战”的破产;③1943年斯大林格勒战役—苏德战争的根本转折点,也是第二次世界大战的重要转折点;④1944年6月诺曼底海战(登陆)开辟了欧洲第二战21 场,德国陷入了东西两线作战的困境;⑤奥斯维辛集中营--德国法西斯在波兰奥斯维辛集中营对犹太人实行种族灭绝政策,在战争中对人类文明犯下的暴行,1945年1月27日,苏联红军解放了波兰奥斯维辛纳粹集中营(按照九年级上册教材P83答也对)。(任选2点,每点2分,共4分,言之有理,酌情给分) (2)共同主张:世界反法西斯国家和人民能够联合起来,组成世界反法西斯联盟。(2分) (3)和平与发展是当今世界 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的主题(2分)通过纪念活动,以史为鉴,珍惜和平,面向未来(1分),构建以合作共赢为核心的新型国际关系,让世界更加和平,更加和谐,更加美好。(1分)(言之有理,酌情给分) 15. (10分)阅读以下材料,回答问题。 材料一:日本的挑衅 材料二:中国的态度 材料三:2014又逢甲午年。2 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)014年3月8日,我国外交部部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者时指出:“在历史和领土这两个原则问题上,没有妥协的余地……我想强调的是,2014不是1914,2014更不是1894……” (1)有人说:“南京大屠杀见证了南京曾是屈辱之城、失败之城”。但南京也是一座光荣之城、胜利之城。请说出见证其光荣和胜利的两个史实。(2分) (2)根据材料三,分别写出发生在“1914” (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、“1894”的重大历史事件。受这两大历史事件结束后所签订条约的影响,在我国又分别引发了什么重大事件?(4分) (3)美化侵略历史是对和平的危害。请从社会责任角度和民族精神角度说明我国进行公祭仪式的现实意义。(2分) (1)1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立;(1分)1949年。渡江战役胜利,人们解放军占领南京,国民党政权垮台。 (1分) (2)①1894年.中日甲午战争爆发 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?);(1分)1914年第一次世界大战爆发;(1分)②《马关条约》签订: 1895年公车上书(或维新变法运动)(1分) 《凡尔赛和约》签订:1919年五四运动;(1分) (3)①公祭仪式有利于增 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)强社会责任意识,自觉承担实现中华民族伟大复兴的历史使命;(1分)②有利于弘扬以爱国主义为核心的爱好和平的伟大民族精神,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力。(1分) 16. (8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:今年是 ▲ 胜利70周年。中俄将共同举办欧洲和亚洲战场战胜德日法西斯的周年庆祝活动。 材料二:[史料A] [史料B] 持续时间 伤亡人数 经济损失(美元) 第二次世界大战 6年 9000多万 4万亿 中国的抗日战争 14年 3500多万 6000多亿 [史料C]苏联红军战士伊 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)万诺夫回忆道:“1945年,我们到了那儿,我们看到一个被完全摧毁的村庄,日本军国主义杀死了当地的所有居民,甚至连老人和小孩都不放过。” 1970年德国总统勃兰特在华沙犹太人 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)纪念碑前突然双膝下跪。事后,他说:“我这样做,是因为语言已失去了表现力。” (1)请将材料一中的 ▲ 补充完整。中俄共同举办该活动的历史原因是什么? (2分) (2)结合材料和所学知识,按要求将下列表格补充完整。(4分) 史料 结论 ① ▲ 中国的抗战 ③ ▲ ② ▲ 中国人民的英勇抗战成为抗战胜利的根本保障。 C 对此,我想说的是 ④ ▲ (3)运用史料C,结合所学知识,自行设计一个问题(上述问题除外)。(2分) (1)世界反法西斯战争(1分)中俄都曾为世界反法西斯同盟的重要盟国,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。(1分) (2)① B (1分) ② A (1 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)分) ③中国的抗战历时长、损失伤亡惨重,是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。(1分) ④让我们铭记历史、珍爱和平,以史为鉴,警惕军国主义的抬头等言之有理即可。(1分) (3)如“苏联士兵口中的‘那儿’是指中国 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的哪一地区?”日本军国主义还在中国犯下了哪些罪行?如德国法西斯在二战期间犯下了哪些罪行?等与材料、与所学知识相关的设问即可。(2分)注:上两小题中涉及的设问除外。 17.阅读材料,回答下列问题。(8分) 材料一:2015年9月3日,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。 今年3月,全国“两会”最终确认中国将在 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日举行阅兵式。这也是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,将永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。 (1)2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界爱好和平的国家用各种形式对其进行纪念,这说明了什么?(2分) 材料二:抗击日本入侵,使中国成为最早反对法西 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斯侵略的国家。中国人民的英勇抗战,历时最长、牺牲最大,为二战的最终胜利做出了不容忽视的重大作用。罗斯福曾说过:假如没有中国,假如中国被打垮了,二战的结果将不可预计。 (2)哪一历史事件能证明中国是最早反抗法西斯侵略的国家?如何理解材料中罗斯福的这句话?(2分) 材料三:日本富士电视台4月7日 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)称,日本将再改教科书。此次审定通过的历史等教科书中,都加入了“钓鱼岛是日本固有领土”这一表述。一些教科书还修改了对南京大屠杀的表述方式,把日军“杀害了众多俘虏和居民”修改为“波及俘虏和居民,出现了众多死伤者”,企图掩盖侵略事实。日本民众担忧学生将成历史文盲。 (3)针对材料中日本政府篡改历史的表述,请你用史实帮助日本学生还原历史真相。(2分) (4)结合以上材料及所学知识,请你任从2个角度谈谈中国应如何应对日本的“挑衅”?(2分) (1)从二战的性质来看:第二次世界 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大战是一场反法西斯侵略的、正义的战争;(1分)从当今时代主题来看:和平与发展是当今时代的主题。战争给人类带来了深重的灾难,我们对其进行纪念是为了铭记历史,以史为鉴,珍惜和平,促进世界的和平与发展。(1分) (2)“九一八事变”揭开了世 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界反法西斯战争的序幕(1分);中国的抗战是世界反法西斯的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大的牺牲,做出了重要的贡献。(1分) (3)①钓鱼岛自古以来是中国不可分割的一部分 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)。1895年,中国在甲午战争中战败,被迫签订《马关条约》,割台湾岛及其附属岛屿给日本,1945年,抗日战争胜利,中国收回台湾及其附属岛屿的主权。(1分)②1937年12月13日,侵华日军在南京对中国同胞实施长达四十多天的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。(1分)【版权所有:21教育】 (4)政府:①坚持以经济建设为中心,不断增 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)强综合国力,提高国际地位,是改善中日关系的基础;②奉行独立自主的和平外交政策,用和平共处五项原则处理国与国之间关系;③公民应积极履行维护国家主权和领土完整不受侵犯的政治义务,勇于承担社会责任,勇于同危害祖国统一、有损国家利益和尊严的行为作斗争(任写出2个角度,2分) 18. (10分)阅读以下材料,运用所学知识回答问题。 材料一:2014年12月13日是首个南京大屠 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)杀死难者国家公祭日。当日国家主席习近平出席公祭仪式并发表重要讲话:“……经过8年艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民付出了沉重代价……今天的中国,正沿着中国特色社会主义道路,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。” 材料二:早在2005年全国两会 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)期间,赵龙草拟提案,建议把每年12月13日定为国家公祭日,并由国家领导人参与公祭活动。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定。 (1)设立国家公祭日有什么意义?(2分) (2)材料一中8年奋战开始和取得胜利的历史事件分别是什么?“两个一百年”的奋斗目标分别是什么?(4分) (3)材料二体现了我国实行哪一政治制度?赵龙行使了公民享有的哪一政治权利?(2分) (4)为实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们中学生应承担哪些责任?(2分) (1)有利于激发中国人民的爱国热情,不忘历史,敬畏生命,珍爱和平等(任两点2分) (2)1937年七七事变 1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降 (2分) 到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化(2分) (3)人民代表大会制度(1分)建议权(1分) (4)努力学习、树立“国家兴亡,匹夫有责”的责任意识,主动为国分忧、勇担重任,与国家共渡难关等(2分) 19.(8分)阅读材料,回答问题。 材料一:2015年,是世界人民反法西斯战争胜 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)利70周年,也是中国抗日战争胜利70周年。全世界一切爱好和平、民主、自由的人民共同协作促使了这场正义战争的胜利。 材料二:罗斯福曾就1941年12月7日日本对美国的“无端、卑鄙的进攻”发表“国耻日”演说,之后奥巴马宣布12月7日为美国纪念日。 材料三: (1)根据材料一,结合所学知识,谈谈中国的抗日战争和世界反法西斯战争的关系。(3分) (2)材料二中“美国纪念日”纪念的是哪一历史事件?(1分)这一事件对二战的战局产生了怎样的影响?(2分) (3)2014年12月13 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日,请你分析设立国家公祭日的必要性?(2分) (1)中国的抗日战争是世界 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)反法西斯战争的一部分,中华民族的抗日战争得到了世界各国人民的支持和帮助;(1分)同时,中国人民也付出了重大牺牲,(1分)做出了重要贡献。(1分) (2)珍珠港事件;(1分) 这一事 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)件使美国人放弃了孤立主义的政策,对日宣战,太平洋战争爆发,二战规模达到最大,最终促成了反法西斯同盟的形成。(2分) (3)悼念死者,珍重和敬畏生命,维护最基本人权。铭记被侵略、被杀戮的历史,以史为鉴。对日本右翼的有力回击等。(2分) 20.(10分)2015年是世界反法西斯 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)战争胜利也是中国抗日战争胜利70周年。为反思历史,维护和平,某校九年级同学举办了以“战争”为主题的探究活动,请你参与。 (1)下图是有关第二次世界大战三部 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)纪录片的海报,如果想了解二战转折点的相关信息,你可以选择观看 (填写字母)(2分) 伟大的中国人民抗日战争,使中华民族 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的觉醒和团结达到了前所未有的高度……在新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大的抗战精神,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。——习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话摘要 (2)请列举相关史实两例,佐证“伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。”(2分) (3)有人认为,现在是和平年代,没有必要再弘扬抗战精神了。请你运用所学知识予以反驳。(4分) (4)实现“中国梦”需要几代人共同努力,你能为中国梦的实现做些什么?(2分) (1)B(2分) (2)1937年,七七事变后 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),国共实现第二次合作,正式建立抗日民族统一战线;广大人民群众运用智慧,广泛开展伏击战、地雷战、地道战等游击战,打击日本侵略者;华人华侨或归国参战,或捐款献金,以各种形式支援祖国的抗战。(写出两个方面得2分) (3)这种观点是错误的(1分)抗 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)战精神是中华民族文化的精髓,包括抗战精神在内的伟大的民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源(1分);弘扬抗战精神有利于增强民族的凝聚力和生命力能为实现中国梦提供精神动力。(1分) (4)努力学习科学文化知识;培养创新精神和实践能力;节约资源;保护环境等(一点一分言之有理即可,2分) 21.(8分)阅读下列材料,回答问题。 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为此,某校九年级一班以此为主题分组展开研究性学习活动,请你参与并完成以下任务。 第一小组:制做表格,明细关系 中国人民抗日战争 世界反法西斯战争 时间 1931年—1945年 1939年—1945年 全面爆发的标志 ① 德国突袭波兰 性质 既是民族解放战争,又是反法西斯战争 ② 胜利的标志 日本投降 第二小组:收集资料,解读史实 材料:……日本帝国主义给予我中华民族的缺失和耻辱,实在是书不胜书。现在这个万恶的敌人,已经被中苏美英的联合力量所打倒了…… -----1945年9月5日《解放日报》社论《庆祝抗战最后的胜利》 第三小组:关注时政,以史为鉴 ……习近平 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网" \t "_blank?)主席指出,他和普京总统已经决定,2015年双方共同举办庆祝世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争胜利70周年活动。 (1)请你填写表中空缺的内容(2分) (2)列举两个史实说明日本帝国主义是个“万恶的敌人”;你认同社论中对中国抗日战争胜利根本原因的分析吗?并说明理由。(4分) (3)结合时代主题,分析中俄两国共同举办纪念活动有何意义?(2分) (1)七七事变或卢沟桥事变;一场正义的反法西斯战争(各1分) (2)南京大屠杀,731细菌部队、轰炸城市、三光政策等,不认同,抗日战争胜利的根本原因是建立抗日民族统一战线,形成全民族的抗战。(4分) (3)和平是时代主题之一(1分),中俄共同举办纪念活动有利于牢记侵略战争给世界人民造成的灾难,有利于维护世界和平(1分) 22. (10分)阅读材料,回答问题。 家住湖州的小李同学通过《新闻联播》获 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)悉:2014年12月13日,南京在首个国家公祭日鸣响警报1分钟。中国共产党、国家领导人习近平出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。小李计划利用假期到南京大屠杀遇难同胞纪念馆去看一看。 (1)为了解南京位置,小李找来右面这张地图,请你帮他判定:南京位于湖州 ▲ ,判定的方法是 ▲ (2分) (2)小李还了解到,南京是近代中国的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)缩影。为此,他专门制作了下列卡片。请模仿B、C框完成A、D的内容(注意:按时间先后顺序),并从A、D中任选一项写出它的影响。(4分) (3)小李认为,从时代主题考虑,以中国国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义非常深远。你赞同吗?请说明理由。(4分) (1)西北,一般定向法。(各1分,共2分) (2)A:1842年清政府被迫与英 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国在南京签订了我国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》(1分,写出签订《南京条约》即可)。影响:从此,中国开始丧失独立自主的地位,一步步沦为半殖民地半封建社会。(2分) D:1949年4月人民解放军发动渡江 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)战役,解放南京(1分,写出解放南京即可)。影响:统治中国22年的国民党政权的垮台,其残余势力退守台湾(2分)。 (评分说明:写出A、D两个历史事件 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)各1分,写出其中一个历史事件的影响2分,给4分,如果写其他历史事件,确定发生在南京,而且时间先后上也吻合,也酌情给分,但影响必须与其相对应。),21·cn·jy·com (3)赞同(1分)。和平 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)与发展是当今时代主题。(1分)促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴,开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。(2分,言之有理即可,但要围绕时代主题角度作管,阐述的是世界性意义) 23.(14分)2015年 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国抗日战争胜利的70周年, 2015年5月8日,俄罗斯在红场举行了反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,习近平主席应邀出席了这次阅兵仪式。 材料一: (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (1)图一反映的事件后苏军立即投入了哪个战役?该战役对“二战”的主要影响是什么?(2 分) (2)从图二、图三中任选一幅图说说该图所示会议对德国产生了什么影响?从中得到的最主要的启迪是什么?(2 分) 材料二:自鸦片战争以来,中国已经 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)不可能孤立存在,鸦片战争将中国与世界联成一片……此后发生多次中外战争,屡战屡败,与1937至1945年具有现代意义的全民抗战不可比拟,是中华民族第一次将自己的命运与世界民主阵营联接在一起……就此而言,第二次世界大战中国人付出最多,最终哪怕是惨胜,中国人也是赢得最多,那是因为中华民族将自己的双重命运——民族与民主的命运全部抵押了上去,赢得了双重前途。 ——摘自朱学勤《我们该如何纪念南京大屠杀》 (3)材料中的“世界民主阵营”建立的标志是什么?1937年至1945年具有现代意义的全民族抗战与第二次世界大战之间有什么关系?(4分) (4)“第二次世界大战中国人付出最多,最终哪怕是惨胜,中国人也是赢得最多”。结合所学知识,为什么说“中国人赢得最多”?(4分) 材料三:冷战结束后,以恐怖主义、武 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)器扩散、跨国犯罪为代表的非传统安全问题日益突出,尤其是2014年以来活跃在叙利亚和伊拉克的IS恐怖组织越来越威胁着人类社会的生存安全。 (5)试分析非传统安全问题日益突出的原因有哪些?(2分) (1)莫斯科保卫战(1分);这一战役是德国在二战中遭受的第一次重大失败,宣告了希特勒德国闪电战的破产(1分) (2)图一影响: 德国的野心得到了部分的满足,(加速了二战的爆发);启迪:对侵略者不能妥协纵容(言之有理即可给分) 或图二影响:加速了德国的灭亡(二战的结束);启迪:加强国际合作或世界反法西斯联盟是战胜法西斯的中坚力量(言之有理即可给分)(2分)。 (3)1942年1月,《联合国家宣言 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》的发表,标志着世界反法西斯同盟正式成立;(2分)。作为世界反法西斯战争的一部分,中国的抗日战争得到了世界各国人民的支持和帮助,同时,中国人民也付出了重大牺牲,作出了重要贡献。(2分) (4)抗日战争的胜利,是鸦片战争以 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争,显示了中华民族的觉醒和民族团结的巨大力量(2分);被日本殖民地统治五十年之久的台湾,也回到了祖国的怀抱。(2分)。 (5)经济全球化逐渐加剧了世界性的不平 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)等和两极分化;全球信息网络的高速发展为犯罪活动的国际化、恐怖主义的全球化提供了便利;两极格局被掩盖下的各种矛盾日益凸显出来;(写出两点即可) 23.(12分)2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,九年级(1)班同学开展这次战争的研究性学习,请你参与下列活动。 【分析史料】 美国总统罗斯福曾经对英国首相丘 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)吉尔谈起,应该给第二次世界大战起一个名字,丘吉尔脱口而出,“The Unnecessary War(不必要的战争)!”他认为如果不是第一次世界大战战胜国的决策者们处置不当,致使德、意、日侵略势力迅速膨胀,在经济危机的催化下建立了法西斯专政,第二次世界大战本来是可避免的。——《20世纪的战争与和平》 (1)根据材料,分析第二次世界大战爆发的原因是什么?(4分) 【图说历史】 图 图8 图9 图(2)图8和图9分别反映了什么史实?(4分) 【论从史出】 参战国家 卷入人口 参战人数 军 队 伤 亡 平民伤亡(人) 物资损失(美元) 世界 中国 世界 中国 世界 中国 61个 17亿人 1.1亿人 5000万人以上 300万以上 9000万 3500万 4万亿 1000亿(直接) (3)分析上表有关“二战”的史实,你能得出什么结论?(4分) 参考答案: (1)帝国主义之间政治经济发展 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)不平衡;经济危机激化了国内外矛盾;英法等国的绥靖政策助长了法西斯德国的嚣张气焰。(写出两点即可,各2分,4分) (2)卢沟桥事变,(2分)抗战胜利或日军投降(2分)。 (3)战争给各国人民带来深重的灾难 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)或二战是人类历史上一次空前的战争浩劫(2分);中国人民为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲,做出了重大贡献(2分)21世纪教育网版权所有 24. (10分)2014年 12月13 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是全国人大常委会以立法形式确定南京大屠杀死难者国家公祭日后的第一个纪念日。为了警示学生勿忘国耻,某中学决定面向全校征集“屈辱的历史,悲壮的抗争”的故事,要求故事内容必须能反映中国人民在旧民主主义或新民主主义革命时期的苦难历程或英勇抗争精神。假若你是该校学生,请你结合所学的知识,向学校推荐三个对中国历史进程产生重要影响的故事并简要阐明你的理由。(6分) 例:鸦片战争及《南京条约》的签订,中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国近代史的开端。 参考答案: 如:甲午战争及《马关条约》的签订,大大加深了中国的半殖民地化程度。 八国联军侵华战争及《辛丑条约》的签订,中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。 辛亥革命,废除了统治中国几千年的封建君主专制制度,使民主共和的思想深入人心。 五四运动,反帝反封建的爱国运动,中国新民主主义革命的开端。 抗日战争的胜利,是鸦片战争以来中国人民在反抗侵略斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争。 (列出三条即可,其他1840年—1949年之间外来侵略或中国人民英勇抗争的故事亦可,每条2分,共6分)21cnjy.com 25.(8分)历史探究可以采取多种形式。下面是某校九年级学生的课外历史探究,请你一起完成探究题目。 模块一【数据学史】世界人民反法西斯战争各主要战场持续时间统计 战场名称 欧洲战场 苏德战场 太平洋战场 中国战场 持续时间 4年8个月零8天 3年10个月零17天 3年8个月零26天 13年11个月零16天 (1)根据上述数据结合所学知识说 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)明中国战场的地位和作用。(2分)二战后期,在欧洲战场举行的“诺曼底登陆”这一行动有何重大的军事战略意义?(1分) 模块二【材料学史】 1943年,美、英、中签署的《开罗宣言 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》规定:剥夺日本从一战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿,日本强占的中国领土,如满洲、台湾和澎湖列岛等归还中国。2-1-c-n-j-y (2)台湾和澎湖列岛是根据什么条约被日本占领的?清朝前期,为加强对台湾的管理采取了什么措施?(2分)21教育名师原创作品 模块三:【图片学史】 (3)这次国际会议的主要目的是什么?(2分) (4)综合上述三个模块,你认为反法西斯国家能取得二战胜利的主要原因是什么?(1分) 参考答案: (1)地位:中国战场是世界反法西斯战争的主战场。(1分) 作用:中国战场牵制和消耗了大量日军,极大减轻了其它战场的压力。(1分) 军事战略意义:开辟了欧洲第二战场,从西线制约了德军(或使德国陷入东西两线作战的困境,1分) (2)《马关条约》(1分);设置台湾府(1分) (3)主要目的:加快战争进程(或加速德国的崩溃,1分);规划战后世界和平与安全问题(1分) (4)世界反法西斯同盟的建立或世界反法西斯国家的共同努力、协同作战。(1分) ◇共产党革命烈士赵一曼写给儿子: “我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语教育你,就用实行来教育你吧,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。” ◇国民党爱国将领张自忠写给将士: “国家到了如此地步,除我等为其死……更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族,决不至亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心……” 当此国难极端严重民族生命存亡绝续之时,我们为着挽救祖国的危亡,在和平统一团结御侮的基础上,已经与中国国民党获得了谅解,而共赴国难了。……在民族生命危急万状的现在,只有我们民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略。 ——中共中央1937年 二战期间罗斯福在一次演讲中提到:“彩虹有很多颜色,各不相同,但它们能混成一条灿烂夺目的彩练。……我们各国的理想是可以汇合成一个和谐的整体,团结一致地为我们自身和全世界的利益而采取行动。” 1938年2月,毛泽东在延安反侵略大会上演讲中说:“现在有三个反侵略的统一战线,即中国的统一战线,世界的统一战线,日本人民的统一战线。反侵略是今天世界政治的总方向。” 中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委2014年12月13日上午在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。这是我国首个公祭日,这既是对逝者的安慰,也是对生者的警醒。 2015年4月6日,日本文部省公布了日本中学生教科书的审定结果。这次通过审定的教科书将钓鱼岛称为是“日本固有领土”,并更改了对南京大屠杀的表述。 A B C C.1937年日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀。 D. A. B.1912年中华民国临时政府在南京成立。

    • 期末复习学案
    • 2018-12-13
    • 下载9次
    • 2167.07KB
    • 花日盛开
  • ID:20-5042493 解放战争-复习课件(25张ppt)

    初中历史与社会/期末专区/九年级上册

    随着抗日战争的最终胜利,中国近百年来最凶恶的敌人被打败了。那么,接下来中国社会的主要矛盾是什么?中国社会局势将会怎样发展呢? 解 放 战 争 (1945.8—1949.10) 美 国—— 蒋介石—— 共产党—— 中国人民—— 扶蒋反共 坚持独裁内战 争取和平民主,准备武装斗争 渴望和平民主、反对内战 中日民族矛盾 中国人民同美帝国主义支持的 国民党反动派的矛盾 社会主要矛盾 思考:抗战胜利后的国内形势如何? 建国方案之争:和平v内战,民主v专制 一、争取和平民主的努力 1、抗战胜利后的国内形势 (1)国内主要矛盾的变化:由中日民族矛盾演变为中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派的矛盾。 (2)国内主要政治力量的态度: 共产党——尽力争取和平民主—联合政府 国民党——假和平、真内战; ---一党专制与独裁的政府 1、重庆谈判 (1945.8-10) 原因: 国民党:迫于国内外的和平压力,内战准备尚未完成 共产党:为争取和平民主,揭穿蒋介石的阴谋 结果 签署《双十协定》(避免内战;实施“宪政”;召开政治协商会议) 意义:中共向全国人民显示了和平的诚意,取得了政治主动权。国民党被迫承认和平建国的基本方针,再发动内战在政治上陷于被动。 2、政治协商会议的召开:1946.1 重庆(改组;召开国民大会;和平建国;整编军队;制定宪法) 结果: 通过了一些有利于人民的政协决议 2、重庆谈判 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 全面内战爆发的标志 中 原 1946年6月 国民党进攻 中原解放区 陕 北 山 东 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 2、战略反攻 (1947.6—1948秋) 刘邓挺进大别山(标志) 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 经济: 土地改革 军事: 土地革命 措施:没收地主土地,废除封建剥削制度,实行耕者有其田,按农村人口平均分配土地。 影响: 激发了农民革命和生产的积极性,发展了解放区的经济,为解放战争提供了物质基础,翻身农民踊跃参军,支援前线,为解放战争的胜利提供保障。 《中国土地法大纲》(1947年) 毛泽东说:“这是一个历史的转折点,这是蒋介石二十年后反革命统治由发展到覆灭的转折点,……” 刘邓大军挺进大别山1947年夏 刘邓 大军 陈赓、谢富治兵团 陈毅、粟裕大军 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 2、战略反攻 (1947.6—1948秋) 刘邓挺进大别山(标志) 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 3、战略决战(1948.9—1949.1)三大战役 经济: 土地改革 军事: 这是解放战争中最激动人心的战略大决战,国民党军150多万人在四个月内灰飞烟灭。 图四 1948年9-11月 1.时间 2.指挥者 林彪、罗荣桓 3.参战部队 东北人民解放军 关门打狗 4.歼敌人数 47万余人 锦州 解放东北全境 中间突破 支解敌人 奠定了解放长江以南各省的基础 平津战役(1948.11.29--1949.1.31) 张家口 天津 北平 先打两头 分割包围 后取中间 北平和平解放 华北全境基本解放 歼敌:52万余人 战役 名称 辽沈 战役 淮海 战役 平津 战役 指挥员及作战部队 林彪、罗荣桓 东北解放军 刘伯承、陈毅、 邓小平等 中原、华东 解放军 林彪、罗荣桓 聂荣臻等 东北、华北 解放军 1948年 9月--11月 1948年11月 -1949年1月 1948年11月 -1949年1月 歼灭和改 编敌人数 47万 余人 55万 余人 52万 余人 解放东北全境 奠定了解放长江以南的基础 华北全境解放 历史意义 国民党军队的主力基本上被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。 战役 时间 合 共 150 多 万 人 三大战役概况表 战略决战 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 2、战略反攻 (1947.6—1948秋) 刘邓挺进大别山(标志) 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 3、战略决战(1948.9—1949.1)三大战役 经济: 土地改革 军事: 北平和平谈判 划江而治 东山再起 北平谈判 国民党: 共产党: 目的 共产党: 国民党: 背景 结果 国民政府拒绝在《国内和平协定》上签字 中共发表对时局的声明,号召将革命进行到底 蒋介石被迫下野,以退为进;李宗仁出任代总统同意和谈 迅速结束战争,实现国内和平 战争形势: 国民党主力基本被消灭 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 2、战略反攻 (1947.6—1948秋) 刘邓挺进大别山(标志) 4、渡江战役(1949、4)结束南京国民政府统治 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 3、战略决战(1948.9—1949.1)三大战役 经济: 土地改革 军事: 北平和平谈判 南京 图五 渡江战役 1949年4月23日,解放军占领南京。 南京总统府,总统办公桌上的日历永远定格在了这一天—— 民国三十八年四月23日。 国民政府覆灭 二、全面内战的爆发(军事斗争) 1、战略防御 (1946.6—1947.6) 2、战略反攻 (1947.6—1948秋) 刘邓挺进大别山(标志) 4、渡江战役(1949、4)结束南京国民政府统治 粉碎全面进攻(运动战、被迫转入重点进攻) 全面内战爆发(1946.6 中原解放区) 粉碎重点进攻(粉碎对陕北山东的重点进攻) 3、战略决战(1948.9—1949.1)三大战役 经济: 土地改革 军事: 北平和平谈判 中共七届二中全会 新民主主义革命取得了基本胜利 人民解放战争 国民党 假和平真内战 发动内战 威胁南京武汉 主力基本被消灭 垮台 共产党 求和平戳阴谋 战略防御 战略进攻 战略决战 胜利 1946.6-1947 重庆谈判 粉碎进攻 全面进攻重点进攻 挺进 大别山 三大战役 渡江战役 1945年8月 1947年6月 1948年9月 —1949年1月 1949年4月 (1945年8月-1949年9月) (1)中国共产党的正确领导(根本原因) (2)以马列主义毛泽东思想为指导 ( 灵魂), 走由新民主主义向社会主义发展的道路(方向) (3)有一支人民的革命军队,坚持武装斗争(中坚) (4)组成最广泛的革命统一战线(保障) (5)人民群众的积极支持(基础) 总结中国新民主主义革命取得胜利的基本经验。 (1)1842年在南京签订中国近代史第一个不平等条约《南京条约》 (2)1853年,太平军攻占南京,把南京改名为天京,作为太平天国都城 (3)1912年1月,孙中山在南京宣哲就职,中华民国正式成立; (4)1927年,蒋介石在南京成立国民政府; (5)1937年12月,日军在南京制造了慘绝人寰的南京大屠杀 (6)1949年4月23日人民解放军占领南京,标志着历时22年的国民党政权覆亡

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-12-13
    • 下载8次
    • 1643KB
    • 花日盛开
  • ID:20-4930969 七上历史与社会第二单元复习 课件(59张PPT)

    初中历史与社会/期末专区/七年级上册

    第一课 大洲和大洋 1、地球还是水球? 地球表面七分是海洋,三分是陆地。 2、有关名词和世界之最 名称 概念 世界之最 大陆 面积广大的陆地 欧亚大陆 半岛 陆地伸进海洋的部分 阿拉伯半岛 岛屿 四周被海水包围的小块陆地 格陵兰岛 群岛 海洋中彼此相近的一群岛屿 马来群岛 大洲 大陆和它附近的岛屿 亚洲、大洋洲 基本概念 名称 概念 举例 洋 海洋的中心部分 太平洋 海 是洋的一部分,位于大洋边缘,面积较小,一般靠近大陆 东海 海峡 沟通两个洋或海之间的狭窄水道 马六甲海峡 填图:填出七大洲和四大洋的名称: 亚 洲 南 美 洲 大 洋 洲 欧洲 非 洲 南 极 洲 北美洲 太 平 洋 大 西 洋 印 度 洋 北冰洋 太 平 洋 面积 最小 4、各大洲面积比较和脸图 面积 最大 1、说说大洲位于赤道以北和以南的有哪些? 2、说说赤道穿过的大洲有哪些? 5、主要大洲的分界线 ①亚、欧两洲的分界线 ②亚、非两洲的分界线 乌拉尔山、乌拉尔河、 大高加索山、土耳其海峡 苏伊士运河 4、南、北美洲的分界线 5、亚、北美洲的分界线 巴拿马运河 白令海峡 6、亚洲的6个地区 7、四大洋的面积比较 白令 苏伊士 巴拿马 直布罗陀 马六甲 8、世界著名海峡 海上走廊 海上咽喉 9、海洋对人类的影响 为人类提供不可缺少的淡水资源 为人类提供渔盐之利、能量之源 开辟海上交通航线,促进世界各地之间的物资交流 生命的摇篮 蓝色的宝库 山 脉 第二课 自然环境 1、比一比: 五种地形特征 高大,排列有 序,脉络分明。 500米以上 宽广低平,是主 要的生活地。 200米以下 边缘陡峭,高原 面起伏和缓 1000米以上 四周被群山所 环绕的低地。 坡度和缓,连 绵起伏。 多500米以下 地形类型 主要特征 海拔高度 山 脉 平 原 高 原 盆 地 丘 陵 C D B F E G A H 2、找一找: 世界著名的地形 主 要 山 脉 示 意 图 落 基 山 脉 安第斯山脉 喜马拉雅山脉 阿特拉斯山脉 天山山脉 阿尔卑斯山脉 一、七大洲中都有山脉分布,请大家在《世界地形》图上找一找:(温馨提示:不要忘了所处大洲的名称啊!) A、世界上最雄伟高大的山脉——喜马拉雅山脉; B、世界上最长的山脉——安第斯山脉; C、亚、欧两洲分界线——乌拉尔山脉; 二、找一找,再接再厉啊! D、世界上最高的高原,号称“世界屋脊”——青藏高原; E、世界上最大的高原——巴西高原; F、世界上最大的平原——亚马孙平原; G、欧洲最大、最雄伟的山脉——阿尔卑斯山脉 H、北美洲最雄伟的山脉——落基山脉 3、地形对人类活动有什么影响? 人口聚居地 高原牧场 山地牧场 资源宝地 4、气候的两个方面特点 热、冷 温暖、寒冷 凉爽、不冷 高温 炎热 降水、下雨 干燥、潮湿 积雪 气温 降水 —— 气温和降水 5、世界的气候类型分布图 世界的气候类型分布图 6、气候特征 热带雨林气候 全年高温多雨 热带沙漠气候 全年炎热干燥,很少下雨 亚热带季风气候 全年温暖,夏季高温多雨,冬季温暖少雨干燥 全年多雨,夏天凉爽, 冬天不冷 全年少雨,冬天冷,夏天热 全年寒冷 气候类型 气候特征 典型分布 亚马孙 平原 撒哈拉大沙漠 中国东南 温带海洋性气候 西欧 温带大陆性气候 寒带气候 南极大陆 7、气候与生产生活的关系 气候与旅游业 1、地中海沿岸属于什么气候? 2、这种气候有什么特点? 地中海气候 夏天炎热、干燥,冬天温和多雨 气候与农业 海南省 热带 气候类型? 热带季风气候 气候特点? 全年长夏无冬,终年高温多雨。 气候对当地农业产生了什么影响? 气候与建筑 建筑外观特点?为什么? 气候?特点? 极地气候。特点:全年寒冷终年积雪。 结合你所知道的情况,举例说说气候对人们的生活和生产还有哪些影响? 各具特色的自然风光 不同的地形 不同的植物 不同的动物 多种的气候多样的地形 你明白了吗? 自然景观地区差异显著 最主要因素是:气候 8、从动植物看气候: 植物是最明显的标志 读图:说说世界上的哪些地区人口稠密,哪些地区人口稀少?跟哪些因素有关? 白 浅(蓝绿或灰褐色) 毛发多、头发柔软成波状 高、直 薄 颧骨高 欧洲、北美洲、南美洲、澳大利亚及亚洲、北非的部分地区 黄 黑(棕) 黑而直 短 、平 中等 扁平 亚洲、北美洲及南美洲 黑 黑 体毛少、头发黑且卷曲 鼻翼宽 厚 圆滑 非洲、南美洲、北美洲及大洋州的部分地区 说一说:世界人种特点跟哪些因素有关? 主要 人种 体质特征 主要分布地区 皮肤 眼 睛 毛 发 鼻 子 嘴唇 面 庞 白种人 黄种人 黑种人 又有小范围的散布 白种人: 欧洲、美洲、大洋洲的南部、非洲北部、西亚 黄种人: 亚洲、北美洲、南美洲 黑种人: 非洲中部和南部、大洋洲的西北部 3、人种分布的特点: 既有大范围的集中, 世界上所有的人都是平等的,人种的区分只是身体外部特征的不同,并没有优劣和高低贵贱之分,任何形式的种族歧视和压迫行为都是错误的。 国家 地区 世界大家庭的成员—— 国家和地区 不具备主权国家地位的区域 国家最根本的特征是拥有主权 象征—— 国旗和国歌 国界 领土—— 沿河而划 依山而划 按经纬线划分 神圣不可侵犯 国家是有一定的空间范围的,在这个空间内有自己的主权,不允许别国侵犯。 领土 领陆 领水 领海 领空 划分国界有何重要意义? 国界线范围内的领陆、领水、领海和领空,总称领土。 一个国家的领土是神圣 不可侵犯的。 发达国家与发展中国家比较表 下列国家是发展中国家还是发达国家? 澳大利亚、印度、意大利、中国、巴西、墨西哥、加拿大、埃及、韩国、英国、日本 较高 较低 欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的日本 亚洲、非洲、拉丁美洲 分布地区 经济发展水平 发达国家 发展中国家 你知道世界上领土面积前六位国家是哪些吗?能不能把它们排排队?并告诉我们它们所在的大洲? 国 家 万平方千米 所在大陆 俄罗斯 1707 欧洲 加拿大 997 北美洲 中国 960 亚洲 美国 937 北美洲 巴西 854 南美洲 澳大利亚 769 大洋洲 四、关爱世界大家庭 联合国 维护世界的和平与发展 欧盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。 亚太经济合作组织简介 亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,英文名称简称APEC),成立于1989年,?是亚太地区的一个主要经济合作组织。 国际奥林匹克委员会,简称国际奥委会。总部在瑞士洛桑。国际奥委会,是奥林匹克运动的领导机构,是一个不以营利为目的、具有法律地位和永久继承权的法人团体。在于增强各国运动员之间的友谊与团结,促进世界和平以及各国人民之间的相互了解,发展世界体育运动。 任何国家都应该在相互尊重主权和领土完整,互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利的原则下,共同为维护世界大家庭的繁荣与稳定以及社会的可持续发展,贡献自己的力量。 小结 做一做: 连接南北两极并与 纬线垂直相交的半圆 半圆,两条相对应的经线组成经线圈 每一条经线 长度都相等 南北方向 与经线垂直并且环绕地球一周的圆圈 圆,每一条纬线自成 纬线圈 就半球而言,每一条纬线长度都不等,就全球而言,纬度相同的线,长度相等。 东西方向 相交于南北两极 不相交,平行 我归纳我总结 经线 纬线 定义 形状 长度 交点 指示 方向 本初子午线(0?经线) 赤道(0°纬线) 向东向西各分180° 向南向北各分90° 东经(E)、西经(W) 南纬(S)、北纬(N) 20°W、160°E组成的经线圈 赤道 经度 纬度 起点线 度数 代号 半 球 划 分 东西半球: 南北半球: 思维体操 东西半球的分界线是以西经20度和东经160度组成的经线圈来划分,为什么不用0度经线和180度经线组成的经线圈来划分? 南北半球的分界线: 赤道 利用经纬网,还可以分析一个国家地理位置的特点。 120 ° 150 ° 180 ° 45 ° 30 ° 15 ° 90 ° 60 ° 30 ° 60 ° 45 ° 30 ° 0 ° 30 ° 60 ° 0 ° 15 ° 30 ° 120 ° 90 ° 60 ° 30 ° 45 ° 60 ° (150 °E 45 °N) (90 °W 45 °E) (30 °E 15 °S) (150 °W 60 °S) 在经纬网上找到相应的地点。 读出经纬网上红点的经纬度。 有一艘轮船航行到这样一个地方,它的东侧是东半球 西侧是西半球,南侧是南半球,北侧是北半球,问这个 地点是( ) A、东经20°赤道 B、西经20° 赤道 C、东经160° 赤道 D、西经160° 赤道 B 00 300N 600N 900N 高中低纬度的划分 低纬度 300S 600S 900S 中纬度 高纬度 中纬度 高纬度 请你判断中国的半球位置和纬度位置: 位于 半球(东、西),位于 . 半球(南、北);位于 纬度(高、中、低)。大部分地区在________(五带) 东 北 中 北温带 中国大约跨越____(经度),最东端和最西端相差________小时。跨了 时区。 63? 4 5