欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中历史与社会中考专区
全部(1589) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:20-5863965 中国历史古代社会的政治制度

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    中国历史古代社会的政治制度 一、专制主义中央集权制度 1.战国时期起源 (1)战国时期,思想家韩非子主张建立君主专制中央集权的封建国家,国家大权集中在君主一人手里。 (2)商鞅变法时,秦国采取废分封、行县制、统一度量衡等措施,加强了新兴地主阶级的中央集权制度。 2.秦朝专制主义中央集权制度的建立 (1)措施:①政治方面:确立至高无上的皇权;建立从中央到地方的官制和行政机构;颁布通行全国的《秦律》。②经济方面:实行土地私有制,按亩纳税;统一度量衡,统一货币;统一车轨、驰道。③文化方面;书同文;焚书坑儒;以法为教,以吏为师。 关键提示: 皇权至高无上,地位不可僭越,权力不可转移是专制主义中央集权制的主要特征。 (2)作用:加强了专制主义中央集权,有利于封建经济的进一步发展,对祖国疆域的初步奠定和巩固发展国家的统一,以及形成以华夏族为主体的中华民族,起了重要作用。但是,秦朝的地主阶级凭借皇帝的专制权威,大大加强了统治力量,使人民处境日趋恶劣。 跟踪思考 你如何理解专制主义中央集权制度的历史作用? 3.隋唐专制主义中央集权制的完善 (1)中央机构实行三省六部制:三省六部职权有分工,也有合作,相互牵制和监督,从而使封建官僚机构形成完整严密的体系,提高了行政效率,加强了中央的统治力量。三省的分工使宰相的权力一分为三,三省的长官大都品级较低,这就削弱了相权,加强了皇权。三省六部制的确立和完备是中国官制史上的重大变革。 跟踪思考 三省六部制有何作用? (2)创立科举制度:把选拔人才和任命官吏的权力从地方豪门士族手里集中到中央政府,大大加强了中央集权。 4.北宋中央集权的强化 (1)措施: ①集中军权:解除禁军将领石守信等人的兵权,削减地方节度使的实权,将禁军统领权一分为三,都直接对皇帝负责,枢密院有调兵权而不直接统领军队,统领军队的将帅无调兵权;实行更戍法;各地军队的精壮之士都选人禁军。 ②集中行政权:设参知政事,分割宰相的行政权;设枢密使,分割宰相的军权;设三司使,分割宰相的财政权;派遣文官担任知州,又在各州设通判,两者互相牵制。这样就加强了中央对地方的控制。 ③集中财权和司法权:规定地方税收留下一小部分作为开支,其余由转运使全部运送中央,这就消除了地方割据的基础;规定司法人员改由中央派文官担任,死刑须报中央复审核准,这就把地方的司法权收归中央。 (2)影响: ①积极方面:使藩镇割据的基础得以铲除,从而维护了国家的统一和安定,有利于社会经济的发展。 ②消极方面:北宋过分集权带来严重恶果:一是政府机构重叠,官员冗滥,财政开支庞大;二是军队作战指挥不灵,战斗力下降;三是地方上财政困难。这些因素给北宋种下“积贫积弱”的祸根。 跟踪思考 北宋采取了哪些加强中央集权的措施?有何历史作用? 5.元朝统治机构的健全 为了加强中央集权,元世祖健全了统治机构,在中央设中书省和枢密院;为了有效地控制地方,元统治者在地方设置行中书省,由中央委派官员管理。 6.明朝君主专制的加强 (1)对中央官制调整,废除丞相制度,把中央行政权分屑六部,六部各设尚书,直接对皇帝负责。这样使皇帝的权力空前提高。 (2)调整地方官制,实行三司分权。这样使三司分立、互相牵制,大权统归中央。 (3)将大都督府改为五军都督府,五军都督府和兵部相互制约。 (4)制定了《大明律》,充分体现了君主的专制意志。 (5)授权锦衣卫掌管缉捕、刑狱之事,监视、侦查官民的不法言行。又先后设立东厂、西厂等特务机构,由宦官统领,皇帝直接控制。 关键提示: 厂卫特务机构是明朝专制主义强化的极端表现。 (6)实行八股取士的科举制度,大兴文字狱,严厉控制士人的思想。 7.清朝专制主义中央集权制度达到顶峰 (1)雍正时设军机处,使地方军政首脑直接听从皇帝指挥,标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。 (2)清朝统治者大兴文字狱。这种文化专制政策,造成社会恐怖,从而禁锢了思想、摧残了人才,严重阻碍了中国社会的发展和进步。 跟踪思考 明清时期,专制主义中央集权制度的发展趋势如何? 8.封建君主专制制度的衰落与结束 (1)明清之际的思想家黄宗羲,对封建君主专制制度进行了激烈批判,指出君主是“天下之大害”。 (2)20世纪初,孙中山领导了辛亥革命,推翻封建帝制,建立资产阶级民主共和国,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。 二、中国古代选官制度的演变 1.汉朝的察举制 (1)为适应专制主义中央集权封建国家统治的需要,汉朝发展了选举人才的选官制度。这套制度包括察举、皇帝征召等内容。 (2)察举制是两汉选用官吏最主要的途径之一,它是一种由下而上推选人才为官的制度。东汉时,察举制注重孝廉一科,察举主要根据人才在地方上的声望,称为乡举里选。随着地方豪强地主势力的发展,门第族望成为选举的主要依据。 2.科举制的创立和演变 (1)隋朝科举制的创立。①背景:随着士族门阀的衰落和庶族地主的兴起,魏晋以来选官注重门第的九品中正制已经无法继续执行下去。②形成:隋文帝即位后,废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋炀帝时,始建进士科,科举制形成。 (2)唐朝科举制的完善。①完善;唐朝建立,继承和完善科举制度。贞观时,增加了考试科目,以进士、明经两科为主;武则天时,大量增加科举取士的人数,还首创了武举和殿试;开元年间,任用高官主持考试,提高了科举考试的地位,以后成了定制。②评价:科举制的创立是封建选官制度的一大进步,它冲破了世家大族垄断仕途的局面,起到了抑制门阀的作用;扩大了官吏来源,大批门第不高的庶族地主知识分子通过科举考试参加到政权中来;科举制把读书、考试和做官紧密联系起来,从而提高了官员的文化素质;科举取士把选拔人才和任命官吏的权力,从地方豪门士族手里集中到中央政府,大大加强了中央集权,有利于政局的稳定。 跟踪思考 科举制的出现有何历史进步作用? (3)北宋科举制度的发展。①发展;北宋的科举制比唐朝有了进一步发展考试分为乡试、省试、殿试三级;北宋严格了科举考试程序,举人经礼部考试后须经殿试才算合格,录取权由皇帝直接掌握,殿试成为定制;考试科目逐渐减少,进士科成为最主要科目;在考试方法上又实行糊名制,即将试卷上的姓名、籍贯密封,防止考官舞弊;录取名额比唐朝大大增加。②评价:科举制的发展,为地主阶级各阶层进入仕途开辟了道路,使北宋的政权基础进一步扩大,也起到了加强中央集权的作用。 (4)明朝的八股取士。明朝沿袭了前代科举取士制度。为了严厉控制士人的思想,科考试卷仅从儒家的四书、五经中命题,而且只准用程朱理学的释经观点,不许发挥个人见解;答卷的文体有严格的规定,分八个部分,称为“八股文”。这种文体呆板乏味,严重束缚了人们的思想。 (5)科举制度的废除。20世纪初,由于国内形势的巨变,封建的科举制度早已不适应形势的需要。1905年,清政府废除了科举制度。 跟踪思考 明朝的八股取士和唐朝的科举制在作用上有何不同? 三、中国古代社会的地方行政制度——分封制、郡县制和行省制度 1.分封制 (1)形成和演变:公元前11世纪中期,周朝建立后,为巩固奴隶主国家政权,周天子把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国,并规定了诸侯享有的权利和对周天子应尽的义务;春秋时期,随着周天子势力的衰微和诸侯争霸局面的出现,分封制名存实亡;战国时期,分封制逐步被郡县制取代。 (2)特点:分封的目的是巩固奴隶主贵族专政的国家政权;分封的对象主要有王族、功臣和先代的贵族;被分封的诸侯在封国内享有世袭统治权,但也要承担周天子所规定的义务。 (3)影响:分封后的诸侯国环绕周王室,形成众星捧月之势,起到了拱卫周王室的作用;分封制使周朝的势力扩大到边远地区,从而扩充了疆域,使西周成为地域空前广大的奴隶制国家;由于分封制维持了地方诸侯国相对独立的地位,因而当周王室势力衰微时,他们便借机发展自己的势力,从而导致了春秋战国时期诸侯割据称雄的局面。 跟踪思考 周初为什么要实行分封制?分封制在西周初期和后期的作用有何不同? 2.郡县制 (1)形成和演变:春秋后期郡县制开始出现;战国时期,郡县制在各诸侯国普遍推行:秦统一六国后,在全国推行郡县制度,体制也更为完善,秦以后各朝代,在地方行政机构的设置上一直沿用郡县制,只是在形式上有所变化。 (2)特点:郡县制是在分封制逐步瓦解的过程中形成的;是专制主义中央集权制度的重要组成部分,有利于地主阶级的集权统治;与分封制不同的是,郡守和县令都由皇帝直接任免,他们负责管理人民,收取赋税,征发兵役和徭役等。 (3)影响:郡县制的实行标志着中国古代地方行政制度发生了划时代的变革;有效地加强了中央集权,有利于政治安定和经济发展;使君主加强了对全国的统治,有力地维护了国家的统一。 跟踪思考 郡县制为什么能起到加强中央集权的作用? 3.行省制度 (1)形成和演变:元政府在中央设中书省,在地方设行中书省,行中书省简称行省或省。明朝虽废行省,设三司,但地方行政区划习惯上仍称行省或省,这种称谓一直延续到今天。 (2)特点:各行省都是中央政府机关——中书省的派出机构,直接对中书省负责。行省制度作为一种军、政、司合一的地方行政制度,其长官在中书省的直接领导下有相对独立的行政、军政和司法权。 (3)影响:行省制度的建立,适应了元政府管理空前辽阔疆域的需要,从而巩固了多民族国家的统一。由于各行省直接隶属于中书省,与中央关系密切,使专制主义中央集权制度进一步发展。行省制度是我国政治制度史上的一项重大变革,对后世影响深远。 跟踪思考 从分封制到郡县制,再到行省制,反映了历史发展的哪一趋势? 4.土司制度 元朝时开始在西南少数民族地区实行的制度,即设立宣慰司等机关,任命当地少数民族首领为土司长官,可以世袭,但必须效忠于朝廷。明清时期经过“改土归流”,逐渐废除了土司制度。 四、中国古代监察制度的演变 1.秦朝的御史大夫 秦朝在中央设御史大夫,位居三公之一。御史大夫执掌群臣奏章、下达皇帝诏令、兼理国家监察事务。 2.两汉的刺史制度 汉武帝把全国分为13个州作为监察区,每州设刺史一名进行监察。刺史级别不高,但巡察时代表中央,可以监察诸侯王和地方高官。东汉时,刺史的监察权进一步加强,并逐步取得了地方行政权和军权。东汉末年,刺史成为州的最高长官。 3.北宋的通判 北宋在各州设通判,负责监督知州,可直接向皇帝报告情况。 4.元朝的御史台 元朝在中央设御史台,为最高监察机关。 5.明朝的按察司和厂卫特务机构 明朝在地方设提刑按察使司,分管地方监察和司法。授权锦衣卫掌管缉捕、刑狱之事,监视、侦查官民的不法行为,不受司法部门管辖。又先后设立东厂、西厂特务机构,由宦官统领,皇帝直接控制。 跟踪思考 中国古代的监察制度能否起到廉政建设的作用?它所起的主要作用是什么? 五、其他政治制度 1.少数民族的政治制度 (1)辽的“善汉分治”制度:在中央设置南面官和北面官。 (2)金的猛安谋克制:是一种兵农合一的制度,既是军事组织,又是地方行政组织。 (3)后金的八旗制度:是一种兵农合一的社会组织。 2.加强对百姓控制的制度 (1)连坐制:战国时期的商鞅变法规定“令民为什伍”,实行连坐法;秦朝时,一人犯罪,株连亲族、邻里。 (2)编户齐民制:两汉时对百姓管理实行编户制度。那些被正式编入政府户籍的平民百姓,称为编户齐民。编户齐民具有独立的身份,依据资产多少承担国家的赋税、徭役和兵役。 (3)保甲制度:北宋王安石变法时,实行保甲法。政府把农村住户组织起来,十家编为一保,保丁在平时种田,农闲时练兵,维持社会秩序,战时编入军队作战。抗日战争时期,日军在华北沦陷区实行保甲连坐制度,企图肃清沦陷区内的抗日力量;国民政府在国统区也强化保甲制度,严格控制人民。 3.军事制度 (1)府兵制。 (2)募兵制。 (3)禁军制:北宋将各地方军的精锐之士都选入禁军,半数拱卫京师,另一半驻守各地。 (4)更戍法和将兵法:更戍法规定禁军定期更换驻地,统兵将领并不随军调动,以防止武将专权。王安石变法时实行将兵法,把禁军固定在一定辖区,由固定的将官加以训练。 思维拓展 拓展1:如何理解专制主义和中央集权两个概念 封建专制主义体现在帝位终身制和皇位世袭制上,其主要特征是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到军、政、财权都具有独断性和随意性。而中央集权则是相对于地方分权而言的,其特点是地方政府的政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受制于中央。两者之间的联系则是地方和中央都必须服从于皇帝。封建专制主义中央集权制度是中国封建社会生产方式发展的必然结果,客观上适应了封建地主阶级在政治上和经济上的需要。封建统治者需要用自上而下的一整套国家机构统治人民、镇压人民、维护封建制度,同时它也能起到维护国家统一和聚集分散的人力、物力、财力进行重大工程建设的作用。但对不同朝代的措施又需要进行具体的分析。 拓展2:如何理解明清封建制度的衰落 明清是中国封建社会的末期,封建制度开始衰落。从政治上看,君主专制制度发展到了顶峰。君主权力强化、大兴文字狱、实行八股取士等,表明依靠正常的统治措施已难以维持统治了,君主专权的强化趋势必走向反面,更加证明了封建制度的腐朽。从经济上看,出现了资本主义萌芽。明清资本主义萌芽的产生,虽未发展到危及封建统治的地步,但代表了新的生产方式,从经济基础上表明了封建制度的衰落。从农民起义的口号看,“均田免粮”的提出,表明农民起义已触及到了封建土地所有制。从赋税制度看,一条鞭法和摊丁入亩的实行,表明了农民对封建依附关系的减弱,也有利于商品经济和资本主义萌芽的发展。从文化上看,反映商品经济发展的市民文学和早期民主启蒙思想产生,这是封建制度衰落在文化上的反映。从对外关系看,明中叶后,西方侵略者不断侵扰中国,中国实行消极的闭关政策,这也反映了封建制度的衰落。 拓展3:对明清君主专制强化的评价 在中国明清之交,英国发生了资产阶级革命。此后,西方许多国家发生了资产阶级革命或改革,建立起资产阶级的君主立宪制或民主共和政体,为资本主义工业化开辟了道路,跨入生产力迅速发展的新时代。清朝统治者却继承明制,把君主专制制度推向顶峰。皇帝既是最高立法者,又是最高行政长官和最高司法者,不受任何约束和监督。这种绝对君主专制,使皇帝的决策具有个人独断和随意性的特点,难免出现失误。绝对君主专制,又使大小官吏只能唯上是从,助长了官场的因循守旧之风。同时,它又必然造成官僚机构的膨胀,从而导致官僚主义、贪污腐化之风盛行。所有这一切,都极大地妨碍社会的进步和资本主义萌芽的成长。自此,中国社会的发展步伐开始大大落后于西方国家。(引自新课程标准人教版教材) 拓展4:对中国古代监察制度的评价 在中国古代社会,监察官在打击贪官污吏,澄清吏治,打击地方割据势力、维护中央集权、谏正皇帝过失、防止决策失误方面发挥了积极作用。历史上出现的封建盛世大都与帝王加强监察有关,如:汉武帝时创立刺史制度,助其实现“大一统”。唐太宗大力提高谏官地位,对谏官之言,“虚己纳之;,从而实现“贞观之治”;唐玄宗前期亦重视监察官,开元十四年建立了“一台三院”,完善了唐的监察体制,因此当时吏治清明。而元世祖非常重视御史台的作用,曾说“中书朕左手,枢密朕右手,御史台是朕医两手的”。多次支持监察官对权臣不法行为的纠举,实现了“大一统”。 但是,古代监察官的作用也有局限性,特别是当一个封建王朝出现不正常的情况或一个王朝进入中后期,出现统治危机时,监察官就难以发挥正常作用,甚至会催化吏治的腐败。如:东汉中后期以后,外戚、宦官轮流专权,操纵监察官的任免,监察机关逐渐成为不法官吏胡作非为的工具;汉灵帝时,监察官竟把与宦官没有关系的26名勤政为公的地方官纠举弹劾。唐玄宗后期,由于李林甫、杨国忠相继专权,御史直言弹劾的事例就很少见了。而明武宗时,宦官刘瑾专权,在监察机关内安插党羽,当时的监察院实际上成为宦官专权的工具。 高考链接 高考分析: 中国古代政治制度内容在中国古代史上占有重要地位。近年来,我国政治体制改革正在积极进行,民主政治进程在加快。民主政治进程是我国政治生活中的一个热点话题,也是高考关注的热点。中国古代政治在高考中的地位较前虽有所降低,但因与民主政治热点有着密切的联系,因而在高考命题中还未间断过对这部分内容的考查。 在对本专题的复习时,应注意如下几个方面的角度和思路: 1.专制主义中央集权制度是中国古代社会的基本政治制度,这种制度在中国历史上延续了两千多年,对中国历史和社会政治都有深刻的影响。既要掌握专制主义中央集权制度的基本内容和史实,又要注意从理论上弄清这种政治制度产生的社会根源和这种政治制度的利弊。 2.科举制是中国历史上最重要的选官制度,它既属于专制主义中央集权制度的范畴,又与中国古代的教育制度相关联,这种制度无论对中国还是对世界都有重要的影响。在理清这一制度演变的同时,要注意对这一制度在不同时期的利弊进行客观评价。 3.本专题虽然限定在古代史的范围,但可适当向近现代史延伸,如专制主义中央集权制度是怎样在中国历史上消亡的,它对中国近代和当代的政治制度有何影响。这就把资产阶级民主政治的发展、近代军阀政治、国民党的政治体制等内容联系起来,增加了综合思考的强度,还可以联系西欧国家专制王权的建立等内容展开。 4.郡县制和行省制是中国历史上的重要地方行政制度,在弄清其发展演变史实的同时,还要注意两者在本质上都有利于中央集权制度巩固。 5.当前,我国正在对政治体制进行改革,提倡制度创新,要注意中国古代政治制度中的借鉴意义。注意寻找这部分知识与社会现实的结合点。 释疑解惑 1.中国古代政治制度的特点 中国古代政治制度与外国政治制度相比,有着自己鲜明的特征:①中国政治制度的历史经过数千年的发展过程,从未中断,因此源流分明,沿革清晰。 ②以君权为中心,高度集中权力。在人神关系上,鼓吹君权神授,君权至上,以神权服务于君权。在君臣关系上,宣扬君令臣从,臣效死忠,下级依附上司,全国依附君主。在权力配置原则上,君主一人全面垄断国家的行政、立法、司法、监察、财政、军事和文化教育大权。 ③人治高于法制。虽然每朝每代都曾制定和修订法律,但政治生活的主流是人治而不是法制,尤其是君主的言论,可以任意冲击、取代法律。 ④完备性、周密性和成熟性。中国古代政治机构的设置相当完备,从君主到臣僚,从中央到地方,上下相依、交叉相连,统治法网严密周全。 ⑤宗法关系的残余严重影响到古代政治制度的建设,父权的观念渗入到国家政治制度中。居家为孝,事君为忠,借助父权来加强君权和行政权。 ⑥在漫长的政治制度发展过程中,儒家经典是君主专制制度的理论基础,是历代各项制度与政策的依据。 ⑦调整伦理关系与等级秩序的礼制,得到行政法的确认而与政治制度结合,形成典型的官僚政治、严密的等级制度,造成严重的官民对立现象。除上述特征外,中国古代政治制度还具有外戚、宦官交替干政祸国,将城市作为统治的中心,“明君”“盛世”的重现,以及在地方实行行政包揽一切的权能主义,等等。 2.如何看待分封制的积极作用与消极作用 分封制是建立在井田制基础上的奴隶社会的上层建筑。西周初期,周王有较高的权威,周王对诸侯国有较强的号召力、向心力;受封的诸侯服从周王的命令,并朝贡财物、派兵随从周王作战。诸侯国对周王起到拱卫作用,使周朝不仅巩固了统治,而且扩大了疆域,成为地域空前广大的奴隶制国家。 但事物的发展往往具有两重性:一方面,诸侯听命于周王;另一方面,诸侯国受分封之后,在其境内自成一体,有其相对独立性。随着西周阶级矛盾的尖锐,王室衰微,周王权威下降,各诸侯国便常常不向周王朝贡,尤其是自身经济实力增强之后,更不甘心听命于周王。这种相对于中央朝廷的独立性逐渐增强,为分裂割据提供了条件。在此以后,为了争夺土地、人口及对其他诸侯国的支配权,又演变为争霸战争。 3.中央集权专制制度体制的评析 以君主专制体制为核心的政治结构是历史发展的结果,有其一定的历史必然性和合理性。它的出现和长期存在,是中华民族智慧的结晶,不仅形成了相当成熟的政治体系,促进和维护了中国的长期统一,而且促进了封建经济的繁荣,形成了博大精深的中国传统文化。例如,选拔官吏的考试制度,就是中国文化对世界文明的一大贡献,特别是科举考试制度体现出的平等竞争和崇尚知识的价值取向更是弥足珍贵。 但是,这种政治结构的负面影响也是显而易见的。政治上,存在一个高高在上的、世袭的、终身权力不受任何限制的君权,唯君命是从,妨碍了各级行政官员的积极性和主动性的发挥,造成国家机器运转的迟滞和缺乏应有的活力。讲“人治”不讲“法制”、重权不重法、官僚主义和家长作风等非理性因素都不同程度地妨碍着中国封建社会的发展。经济上,用行政手段干预经济、重农抑商、重本抑末,强化了单一的封闭的经济格局。文化思想上,实行文化专制,强调正统,歧视异说,重阐释、轻创造,束缚了文化科学的发展。中国封建社会政治、经济、思想文化上的专制主义是一脉相承的,它在极大程度上扼杀了中国封建社会的生机与活力;它对社会发展的阻滞凝固作用与日俱增,王朝末期大于王朝初期,封建后期大于封建初期。 4.中国古代监察机构的主要职权 (1)弹劾权。它是指弹劾群僚结党营私,贪污渎职等非法行为的权力。汉朝御史中丞,“佐天子,专掌纠劾”。而晋南朝时为激发监察官纠劾精神,竟允许“风闻奏事”,即可据传言奏事,弹者不必署名,即使弹劾有误,也不负任何责任;唐宋御史台“掌纠察官邪,肃正纲纪”;明清也大致相同。监察官的弹劾对象可以说包括除皇帝之外的文武百官。监察官直接对皇帝负责,不必征求上司如御史台长官的同意,最后裁决由皇帝决定。 (2)谏诤权。这是古代谏官的主要职权。古代谏官主要有散骑常侍、谏议大夫、给事中等。如教材中提到的唐朝谏官魏征是给事中。谏官们常常谏诤政事之得失。唐太宗时下令,凡讨论军国大事“必使谏官随入,预闻奏事”,就是说凡遇朝廷决策,谏官有权闻政事,并对政策得失发表意见。正是因为唐太宗从谏如流,才会出现“贞观之治”的局面。 (3)司法权。这里的司法权,包括司法监察权和司法审判权,前者自秦汉御史就有这种权力,而后者到南朝陈时始有之。陈时建立朝廷重官会审制度,御史中丞也参与司法审判,后为唐所继承。唐时建立三司会审制,即刑部、大理寺和御史台三者共同审理案件,称“三司推事”。到清时,除沿用“三司推事”制外,如遇重大案件,则实行九卿会审制,即刑部、大理寺和都察院会同吏、户、礼、兵、工部和通政司的官员共同审理。可以说,古代御史既是监察官又是司法官。 (4)审计权。它是指对国家财政预算的执行和决策编制的审核,并稽查财政上的不法行为的权力。唐时,监察御史巡按郡县,即有检查屯田、铸钱等内容;宋朝的转运使司,既是掌管财赋的长官,又是监察官,其职权中有“岁行所部,检察储积,稽考帐籍”。到明清尤其是清朝,凡封建衙门机构的收支账目和会计报告,都要送呈都察院检查。 上述所举为古代监察官的主要职权,此外,监察官还有处置权,即允许御史在特殊情况下先行后奏,“随事处置”。如明清御史纠劾文武百官,凡六品以下贪酷显著者就便拿问;此外监察官还有监试权、监军权和调查权。其权力广泛,为世界监察史所罕有。 5.中国古代地方行政制度的基本概况 中国古代中央对地方进行分级管理。废除分封制之后,以中央对地方统属关系构成的行政组织形式,一般称为郡县制。在不同历史时期,地方行政机构的组成层次或为郡县或州县两级制,或为州郡县或路府县、道府(州)县三级制,或为省路府(州)县、省道府(州)县(州)四级制,构成了从上到下由中央层层控制的严密的地方统治机构。通常规定地方行政、军政、财政、监察诸权分立,长官各设正、副,彼此制约。除主要长官负责制以外,其下还按中央政府组织部门的分工,设有相应的官署机构,在主要长官的指挥下,分工办理各项事务。对主要长官规定任期年限并须籍贯回避。

  • ID:20-5853284 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点37描述我国主要的环境问题以及解决的途径 (PPT版学案+Word版练习)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二十八课 和谐世界的追求与可持续发展的选择(二)考点37描述我国主要的环境问题以及解决的途径同步练习 1、选择题 1.当前我国主要的生态环境问题是( ) A.气候变暖 B.水土流失和土地荒漠化 C.三废 D.酸雨 2.许多城市街头设立“分贝牌”,随时检测车辆的噪声。这一做法 ( ) ①有效地控制城市的噪声污染 ②有利于提高市民的环保意识 ③说明当地环保系统建设很完善 ④有利于发挥人们的监督作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3. 右图漫画反映的主要环境问题是 ( ) A.过度垦荒,水土流失 B.建设占地,耕地减少 C.过度放牧,草场退化 D.森林破坏,土地荒漠 4. 制约我国经济发展,影响社会安定,危害人民健康的一个重要因素是 ( ) A.人口数量大、素质低 B.科学技术落后和资源利用率低 C.生态破坏和环境污染 D.资源总量不断减少和资源短缺 5. 2017年2月起,我省各地打响了全民参与的剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,各级政府有“制”也有“智”,如实行“河长制”、实施《水环境保护条例》、采用水质检测仪等。对此,下列说法错误的是 ( ) A.要实行河长责任制,人人参与 B.应发挥科技在治水过程中的重要作用 C.须把水环境治理纳入法制轨道 D.可通过控制污染物排放彻底剿灭劣Ⅴ类水 6. 世界上利用风能发电前三位国家为德国、美国、丹麦,利用煤炭能源发电最多的是中国,对此理解正确的是 ( ) ①中国风能资源短缺 ②中国人均资源总量材发达国家丰富 ③将制约中国经济的可持续发展 ④需要向发达国家学习,调整能源消费结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.近年来,沙尘暴频发,它给我们的启示是( ) A.经济发展必须以改革为动力 B.发展生产力是我国的根本任务 C.必须加强精神文明建设 D.经济发展必须与资源、环境相协调 8.嘉兴市政府决定执行环保部新修订的《环境空气质量标准》。新标准将PM2.5浓度纳入检测范围,对城市空气质量提出更高要求。这说明( ) ①政府重视大气环境的保护 ②嘉兴致力于人与自然和谐相处 ③国家注重资源的开发利用 ④嘉兴市政府立法解决环境问题 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 雾霾天气,造成城市里大面积低能见度的情况越来越普遍。在早上或夜间相对湿度较大的时候,形成的是雾;在白天气温上升、湿度下降的时候,逐渐转化成霾。这种现象既有气象原因,也有污染排放原因。读某城市一天中PM2.5变化图,回答9-10题 9.下列有关上图中PM2.5出现两个峰值的主 要原因最合理的是 ( ) A.工业活动造成的污染 B.汽车尾气造成的污染 C.城市外围的秸秆燃烧 D.城市基础设施建设造成的扬尘 10.下列措施不能减轻PM2.5的是 ( ) A.关闭污染严重的工厂 B.推广绿色出行方式 C.植树种草,加大绿化面积 D.减少公交车数量 二.材料题 11. 阅读图表,回答问题。 (1)指出图表一、二所包含的信息。 (2)有同学认为:“只要政府不断加大环保投入,就能彻底解决我国的环境问题”。请你对此观点作出简要评析。 参考答案 1.B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.D 7. D 8.A 9.B 10.D 11. (1)大气了(或废气)污染程度正在逐步降低,但大气污染仍然严重。环保资金的投入不断增加;环保资金占GDP比重不断增加。 (2)这种认识是片面的(评)。政府增加环境保护的投入,是解决环境问题的重要措施。解决环境问题,还需要政府加强环境保护的法制建设;企业要积极承担社会责任,采取措施加强环保;公民要提高保护环境意识,同各种破坏环境行为作斗争。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点37:描述我国主要的环境问题以及解决的途径(b) 社会九年级(下册)第八单元第三课(P106-108) ◆考点分解 1. 描述中国环境的主要问题; 2. 描述中国环境问题解决的主要途径; 知识回顾 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 高投入、高消耗、高污染、低产出、低质量、低效益 材料说明什么? 知识回顾 我国环境问题的现状是什么? 生态破坏和环境污染是我国环境问题的主要表现。 读图,说一说我国的荒漠化主要集中在哪些地区? 西北地区 结合七年级所学的内容,从以下几个方面分析西北地区形成荒漠化的原因。 ●位置 ●降水 ●气候 位于内蒙古东北部、大兴安岭以西 温带大陆性气候,气候干旱 深居内陆,距海远,降水稀少,气候干旱 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 读下图,说说造成我国土地荒漠化的人为因素有哪些?应采取哪些适当的措施? 人为因素:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地等。 采取措施:禁止乱砍乱伐、合理放牧、 退耕还林、还草等。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 分析造成呼伦贝尔草原地区荒漠化的因素有哪些? 自然因素:气候干旱,降水稀少,气温低下,不利于植物生长,植物稀少不能 有效固沙。 人为因素:过度开垦和放牧,不合理的开发建设等。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 思考:想一想,荒漠化会给区域的自然环境和社会发展造成哪些负面影响。 造成土地生产力下降,还会污染和破坏环境。 生态: 人口: 经济: 土地承载能力下降,养活人口的能力下降。 草场载畜能力大为下降,阻碍经济的发展。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 工业生产中的废气、废水及固体废弃物,是我国面临的主要环境污染问题。 环境污染问题 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 我国生态环境问题日益突出的原因是什么? (1)我国正处于工业化快速发展阶段,人口也进入持续增长阶段; (2)我国还是粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,都使人与环境的关系渐趋紧张; (3)我国荒漠化的出现还有人为因素,如:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地、灌溉不当、开发建设等。其中最主要是滥砍、滥牧和滥垦。 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 知识回顾 一、我国环境的现状及其对经济社会发展的影响 我国环境问题的现状(生态破坏和环境污染是我国环境问题的主要表现。) 具体表现 事例 (1)我国主要的生态环境问题是水土流失和荒漠化问题。(见图27-1) 内蒙古东北部呼伦贝尔草原,原本水草丰美,牧草品种繁多,现如今,草原以每年2%速度退化。 (2)我国主要的环境污染问题是废气、废水和固体废弃物污染。 黄河水系污染情况严重(见图27-2) 我国生态环境问题日益突出的原因 (1)我国正处于工业化快速发展阶段,人口也进入持续增长阶段; (2)我国还是粗放型的经济增长方式,较低的技术和管理水平,都使人与环境的关系渐趋紧张; (3)我国荒漠化的出现还有人为因素,如:砍伐森林、过度放牧、开垦耕地、灌溉不当、开发建设等。其中最主要是滥砍、滥牧和滥垦。 我国生态环境问题对社会发展的影响 环境问题严重制约了我国的经济发展,它不仅危害人们的健康,还影响社会安定,成为威胁中华民族生存与发展的重大问题。 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 一方面我国把环境保护列为基本国策,制定了《中华人民共和国环境保护法》;另一方面,加大环境综合治理力度,因地制宜进行生态环境建设。 我国环境保护的的措施 昔日“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝 今日“蓝天白云游,绿野无尽头”的塞罕坝 知识回顾 宣传保护环境的基本国策,树立环保意识,遵守环境保护的法规,在日常生活中,坚持保护环境,从自己做起,从身边小事做起。 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) ? 措施和方法 政策 (1)实施保护环境基本国策;实施可持续发展战略。如我国现在在流动沙丘地区建设沙障;在荒漠化地区建立人工草场;在绿洲边缘地建设防沙林带,绿洲内部建立农田保护网;在非宜耕地区实施退耕还林、还牧;在生态环境恶劣的牧区实行禁牧;在水污染严重的地区进行污染治理。(体现了因地制宜原则) (2)把环境保护纳入经济发展规划,如:甘肃省兰州市把治理黄河污染纳入“十一五”规划。 加强环保检测,加强监督、检查和管理; 建立和完善环保投入制度(加大环保投入); 法治 (1)国家加大环境法治建设,依法保护环境,加大执法力度; (2)企业要严格遵守法律法规,增加环保投入; (3)公民要依法同破坏环境行为作斗争; 知识回顾 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 我国局部地区的生态环境得到了改善,很多城市的大气环境和大江大湖得到治理。植被变茂盛了,空气变清新了,喝水变干净了,大自然生机勃勃。 我国生态环境治理方面取得的成效: ? 措施和方法 科技 (1)国家要调整产业结构,转变经济发展方式(粗放型 集约型); (2)企业依靠科技,进行技术改造,积极推行清洁生产; 意识 (1)国家要建立和完善公众参与制度,发挥公众和舆论的监督作用; (2)公民提高环保意识,宣传环保知识; 知识回顾 青少年能为环境保护做些什么? (1)提高环保意识和环境法制意识。 (2)积极宣传环保知识。 (3)积极参与环保活动(参加植树造林、尽量不买贺卡等)。 (4)依法同破坏环境的行为作斗争。 二、直面我国的环境问题——保护环境(基本国策) 知识回顾 我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,才能实现中国的永续发展。 例1浙江省深入实施“五水共治",以河长制为抓手……到2017年底,全省要剿灭劣V类水,实现环境整洁优美、水清岸绿。这说明( ) ①河长制有利于实现水环境治理 ②我省把环保工作放在经济发展首位 ③我省对生态环境实行精准治理 ④剿灭劣V类水行动是我省中心工作 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 典精例题 【解析】本题考查的是环境保护的有关知识。分析材料可知,材料里没有体现我省把环保工作放在经济发展首位,所以②错误;我国现阶段的中心工作是以经济建设为中心,所以④错误。故选择B。 B 例2现在我们每天都可以从报纸、电视上看到全国各地的空气质量状况公告。这表明( ) ①我国正在实施可持续发展战略 ②我国的环保工作已做得非常完善 ③有利于提高市民的环保意识 ④有利于发挥公众和舆论的监督作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 典精例题 【解析】现在人们都很关注空气质量报告,这说明我国正在实施可持续发展战略,也有利于提高市民的环保意识,同时有利于发挥公众和舆论的监督作用。但不意味着我国环保工作已做得尽善尽美,还需继续努力。故选C. C 例3“我国每年因为生态环境破坏和环境污染造成的经济损失高达6000亿元。这说明( ) ①我国环境问题日突出 ②生态破坏和环境污染已严重制约着我国经济的发展 ③我国必须把环境保护作为一切工作的中心 ④我国必须正确处理好经济发展和环境保护的关系 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 典精例题 【解析】当前我国环境问题日益突出,生态破坏和环境污染已严重制约着我国经济的发展,我国必须正确处于好经济发展和环境保护的关系。但经济建设必须建立在环保工作基础之上。故选A. A 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-05-21
    • 下载1次
    • 4435.5KB
    • lsysh000915
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5853281 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点38综述人口、资源与环境的关系,理解只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展(PPT版学案+练习)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 第二十九课 和谐世界的追求与可持续发展的选择(三)考点38综述人口、资源与环境的关系,理解只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展同步练习 1、选择题 1.面对人口、资源、环境方面的国情,我国必须实施的战略是( ) A.科教兴国战略 B.人才强国战略 C.可持续发展战略 D.西部大开发战略 2.许下图中的漫画带给我国政府的启示是( ) A.坚持可持续发展战略 B.禁止有污染行业发展 C.促进东西部地区协调发展 D.实行计划生育的基本国策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3. 下列行为中能够体现可持续发展观念的有( ) ①推广使用节能电器 ②推广使用一次性筷子 ③垃圾分类回收利用 ④购物使用环保袋 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 4. 我国可持续发展总体战略的提出是在( ) A.《21世纪工程》 B.《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境、发展白皮书》 C.《京都议定书》 D.《我们共同的未来》 5. 厨余垃圾是指居民日常生活及食品加工、饮食服务等活动中产生的垃圾。结合下图,对厨余垃圾资源化认识正确的是 ( ) ①增加成本,得不偿失 ②循环使用,节约了资源 ③符合可持续发展理念 ④是生态文明建设的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6. 某市对居民购物提出倡议:要求居民购物时使用自备篮子或布袋,其目的是( ) A.减少白色污染 B.避免因包装袋破损而损坏食品 C.为了节省包装费开支 D.为了居民节约不必要的费用支出 7.国务院办公厅发布通知规定:国有公共建筑内,除医院等对温度有特定要求的单位之外,夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季室内空调温度设置不得高于20℃。这一规定有利于( ) ①建设资源节约型社会 ②发展循环经济 ③提高人们的消费水平 ④增强人们的环保意识 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 8.长江经济带以21%的国土面积承载了6亿人口。近年来,沿岸每年有近 400亿吨的污水排入长江。2016年1月5日,习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。以下做法符合习总书记讲话精神的是( ) ①依法整治污染企业 ②加快开发长江沿岸的自然资源 ③生态优先,绿色发展 ④长江经济带暂缓实施二孩政策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 读“某发展中国家 2000-2055 年人口年龄结构示意图”,回答9-10题 9.下列关于该国2000-2018 年人口年龄结构变化的表述,正确的是( ) A.0-14 岁人口数量占总人口的比重迅速提高 B.15-64 岁人口数量占总人口的比重均超过 50% C.65岁以上人口数量占总人口的比重明显下降 D.65岁以上人口数量占总人口的比重均超过10% 10.未来30年,该国可能面临劳动人口就业压力大和老龄化两 大社会难题,合理的应对策略是 ①实行计划生育,降低人口出生率 ②增加工作岗位,接纳国际移民就业 ③加强社会保障,改善老年人医疗条件 ④重视学校教育,提高劳动人口科技素养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二.材料题 11. 阅读材料,回答问题。 (1)图一反映的趋势对M市经济社会的可持续发展既是机遇也是挑战,为什么? (2)图二反映的变化,对我们应对上述挑战有何积极意义? 参考答案 1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.A 7. C 8.B 9.B 10.D 11. (1)图一反映了我市人口自然增长率逐年下降,出现负增长。人口老龄化日益加剧。在人口、资源、环境和发展的关系中,人口是关键因素。我市对人口增长的有效控制,将缓解人口对自然、社会和经济的压力。但是我市人口自然增长率出现负增长和人口老龄化的加剧,将加剧劳动力短缺,增加养老、福利、社会保障事业的经济压力,影响经济社会的可持续发展。 (2)图二反映了我市人口的科学文化素质得到了提高。人口素质的提高有利于把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,实现人口与经济的协调发展。 9-10题图 某发展中国家2000-2055年 人口年龄结构示意 “十一五”时期M市人口增长状况图 (部分) (注:60岁以上人口占总人口的10%以上为老龄化社会) 图一 图二 小学 初中 大学 高中 (注:统计数据为每10万人中所含的人数) 第五、第六次全国人口普查绍兴市 人口受教育程度变化图 2262 6997 10860 13737 35412 40998 36225 29582 第五次全国人口普查 第六次全国人口普查 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点38:综述人口、资源与环境的关系,理解只有三者协调发展才能实现经济社会的可持续发展(c) 社会九年级(下册)第八单元第四课(P109-114) ◆考点分解 1. 知道人口、资源、环境的关系; 2. 掌握正确发理三者的关系的方法; 3. 理解人口、资源、环境协调发展与可持续发展的关系 知识回顾 一、人口、资源、环境问题三者之间的关系 人口、资源、环境与发展问题,简称PRED问题 人口——Population 资源——Resources 环境——Environment 发展——Development 知识回顾 人口的快速增长、自然资源的短缺、生态环境的恶化等问题与人类社会的发展之间存在着错综复杂的关系 上图反映了人口、资源、环境、发展之间怎样的关系? 一、人口、资源、环境问题三者之间的关系 知识回顾 一、人口、资源、环境问题三者之间的关系 协调人地关系的出路在哪里? 面对当前的各种环境问题,我们是否可以直接关掉所有造成污染的工厂,停止开发地下的矿产资源?如果这样做,会带来哪些问题? 只有在发展中保护和智力人们赖以生存的环境,才能获得真正持久的环境保护。为此,我们要找到一条能协调PRED四个要素的发展道路。 知识回顾 大量雨林被砍伐,土地被开垦等。 交通状况改善、当地居民生活陷入困境等。 雨林生态环境遭破坏、动植物种类减少、水土流失加剧、生活废弃物增多等。 (资源破坏) (环境遭到破坏) (发展受到制约) PRED的相互影响 一、人口、资源、环境问题三者之间的关系 知识回顾 二、可持续发展 阅读九下教材111页,解释下面几个概念。 可持续发展指的是既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。 必须寻求人口、资源、环境、经济发展与社会相互协调 ①生态持续发展(基础) 1.什么是可持续发展? 2.走可持续发展道路必须协调哪几个方面的问题? 3.可持续发展包含哪几个内容?分别居于什么地位? ②经济持续发展(条件) ③社会持续发展(目的) 知识回顾 二、可持续发展 1.背景:20世纪中期以后出现的一系列人口、资源与环境问题,迫使人们从新审视以前的经济行为和发展观。人们认识到,只有通过协调发展才能解决这些问题,实现人类社会的可持续发展。 2.含义:既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。 3.要求:不同国家和地区的人们都有平等发展的机会,人与自然和谐共处,能够认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任。 4.维度:生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展,三者缺一不可。 知识回顾 二、可持续发展 知识回顾 中国可持续发展指南——《中国21世纪议程》 1994年7月4日,国务院批准了我国的第一个国家级可持续发展战略━《中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。 全球第一部国家级的《21世纪议程 》 二、可持续发展 知识回顾 三、可持续发展战略——是中国的必然选择 我国实施可持续发展战略的主要措施有哪些?(提示:可从人口、资源、环境等方面分析) 坚持计划生育的基本国策,提高人口素质 ,控制人口数量,改善人口结构。等等。 坚持环境保护的基本国策,努力改善生态环境,加强对环境污染的治理。等等。 坚持节约资源的基本国策,资源开发和节约并举,努力提高资源利用效率。 等等。 ······ 知识回顾 1.必要性:中国是一个发展中大国,面临着环境保护与经济社会发展的双重压力,可持续发展是中国的必然选择。 2.举措:颁布《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,提出了中国实施可持续发展的总体战略。 3.特点:根据我国的国情,突出发展主题,将人口、资源、环境与发展视为统一整体,综合协调地解决发展过程中面临的问题。 4.实施策略:实行计划生育,提倡晚婚晚育,少生优生;节约资源,依靠科技做到开源与节流并举;贯彻保护环境基本国策,协调好人口、资源、环境与经济发展的关系,实现生态、经济和社会效益三统一,走可持续发展道路。 三、可持续发展战略——是中国的必然选择 知识回顾 三、可持续发展战略——是中国的必然选择 人类社会认识人口、资源、环境三者关系的历史经验表明,走可持续发展道路是人类社会进步的表现。 拓展提升 我国的主要人口问题及国策 拓展提升 PRED之间存在着怎样的错综复杂的关系 (1)人口:人口增长过快,会不断引发人口与资源、环境、发展之间的矛盾,诸如粮食供应不足,就业问题严重,人民生活贫困等;而人口增长过缓甚至负增长,以及老龄化社会的出现,也会对国家经济发展造成负面影响。因此,一个地区保持合理的人口数量和人口增长速度,有利于经济和社会的发展 (2)资源:自然资源是人类安身立命的基本条件。当人类对自然资源的获取速度,超过了自然资源的补给、再生和增值速度时,就会出现自然资源短缺的问题。尤其是非可再生资源,其蕴藏量不再增加,对它们开采的过程就是耗竭的过程。 (3)环境:人们在开发利用自然资源过程中,会影响人类和其他生物生存的环境。这种影响在自然环境的承载能力以内,人类就能与自然环境保持相对协调的关系;当这种影响超出了自然环境的承载能力,人类与自然环境之间就会产生矛盾,出现各种各样的环境问题。环境包括自然环境和社会环境。环境问题的实质是发展问题。 拓展提升 可持续发展的三个维度 三个维度 具体要求 生态持续发展 生态环境系统为人类社会提供和种资源,是人类社会发展的自然基础。 经济持续发展 经济发展需要与生态环境相协调,不能以牺牲环境作为发展的代价。 社会持续发展 社会发展过程需要兼顾地区之间、代际之间公平、追求公平性。 拓展提升 PRED之间存在着怎样的错综复杂的关系 (4)发展:发展是硬道理。人类要生存、要发展,就必须解决如何协调人口、资源、环境和发展之间关系的问题。 (5)只有在协调好人与自然关系的条件下,实行计划生育,控制人口数量、提高人口素质,合理利用资源,做到开源与节流并举,保护环境,使人口的发展与社会经济发展水平相适应,同资源的开发利用和环境保护相协调,实现良性循环 例1下列按“存在问题——解决举措”的格式联系在一起正确的组合是( ) ①人口素质不高——优先发展教育 ②生活水平不高——以经济建设为中心 ③资源总量丰富——西部大开发 ④人口老龄化——实行全面二孩的政策 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 典精例题 【解析】本题考查的是对材料的分析理解能力。根据所学知识可知,我国实施西部大开发战略的原因在于我国东西部经济发展不均衡,促进我国西部地区经济社会的发展,所以③不符合题意。故选择B。 B 例2下列行为体现了可持续发展战略的是( ) ①围湖造田 ②对垃圾进行分类回收利用 ③发展生态农业 ④禁止开发非可再生资源 A.②③ B.①④ C.③④ D.①③ 典精例题 【解析】围湖造田会使得湖泊面积缩小,调蓄洪水的能力下降,非可再生资源数量有限,珍惜和合理利用,对垃圾进行分类回收和发展生态农业体现了可持续发展战略。故选A A 例3金华城中三江交汇处有座燕尾洲公园,园内有中国婺剧院、“彩虹桥”……还建有保护河漫滩湿地的生态防洪堤。该公园设计获得了2015世界建筑节年度最佳景观奖,其理念是( ) A. 人与自然和谐共处 B. 环保离不开节能减排 C. 人类之间平等发展 D. “开源”与“节流”并举 典精例题 【解析】本题考查的是金华燕尾洲公园的有关知识,为地方性课程知识。根据所学知识可知,燕尾洲公园的设计者俞孔坚倡导人与自然和谐的理念,尤其注重功能设施的景观性,他创意的景观步行桥连接江北、江南及燕尾洲,兼具通行、观景和美化城市景观等多种功能。“园内有中国婺剧院、“彩虹桥”……还建有保护河漫滩湿地的生态防洪堤”的同时存在,正是体现了人与自然的和谐共处。故选择A。 A 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-05-21
    • 下载0次
    • 3446KB
    • lsysh000915
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5841026 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习考点36描述我国自然资源的分布特点和开发利用状况(复习课件+练习)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点36:描述我国自然资源的分布特点和开发利用状况(a) 社会九年级(下册)第六单元第二课(P45-50);第七单元第一课(P66-68) ◆考点分解 1. 描述中国自然资源分布特点; 2. 知道中国自然资源开发利用状况; 知识回顾 一、我国资源分布特点及其对经济社会发展的影响 知识回顾 一、我国资源分布特点及其对经济社会发展的影响 种类 总量居世界位次 人均占有量占世界人均的比例 陆地国土 3 1/3 矿产资源 3 3/5 耕地 4 1/3 水资源 6 1/4 中国部分自然资源与世界比较 森林 6 1/5 知识回顾 二、我国资源开发利用状况 跨区域调配——解决资源空间分布不平衡 目的:为了改变一些地区的资源短缺状况,我国实施了自然资源的跨区域调配工程。 代表性工程:“西气东输”、“南水北调”、“北煤南运”等 知识回顾 二、我国资源开发利用状况 跨区域调配——解决资源空间分布不平衡 西气东输 西电东送 南水北调 北煤南运 知识回顾 作用:自然资源的跨区域调配工程的实施,不仅带动了西部地区的资源开发,还满足了东部地区能源需求,同时促进了区域经济的发展和人们生活不平的提高等。 跨区域调配——解决资源空间分布不平衡 二、我国资源开发利用状况 知识回顾 二、我国资源开发利用状况 合理开发利用自然资源 1.积极开发新能源 开源——积极开发利用太阳能、风能等清洁能源 太阳能 风能 科 技 是 关 键 知识回顾 二、我国资源开发利用状况 节约和合理利用资源 2.节流——建立以节水、节能、节材为中心的 工农业生产和城乡居民生活服务体系。 节水农业 负离子节能灯 垃圾分类回收 知识回顾 二、我国资源开发利用状况 请你列举实例,说明我国各行各业以及人们生活中采取的各种节约资源的措施。 农业: 工业: 本着低能、节材的目标,发展低能耗工业部门 发展节水农业,如:喷灌、滴灌等灌溉方式 生活: 节约用水、一水多用、拒绝使用一次性物品等 知识回顾 立足自身的自然特点和优势,寻求合理开发利用资源的可行出路 (1)积极开发利用太阳能、风能等清洁能源,在安全前提下稳步发展核能。 (2)建立以节水、节能、节材为中心的工农业生产和城乡居民生活服务体系。 区域发展既要充分考虑本身的资源条件,按照资源状况统筹社会发展的总体布局。这样,区域之间自然条件的差别,会促使各地积极建立开发利用资源的不同模式,形成各展所长、优势互补的区域发展特色。 二、我国资源开发利用状况 自然资源开发利用的原则 (一)我国自然资源的特点 特点一:总量丰富、人均不足 延伸拓展 1.我国自然资源的总体特征:我国自然资源总量丰富,但人均占有量少。 2.我国资源存在的主要问题: (1)资源人均占有量少。 (2)资源利用率低,资源破坏和浪费损失严重。 (3)资源分布不平衡 种类 总量居世界位次 人均占有量占世界 人均的比例 陆地国土 3 1/3 矿产资源 3 3/5 耕地 4 1/3 水资源 6 1/4 森林 6 1/5 延伸拓展 读图,说一说我国煤炭资源、油气资源以及主要工业区的分布集中在哪些地区。这说明我国资源在地区分布上有什么特点? 煤炭资源: 油气资源: 主要工业区: 主要分布在华北、东北和西北地区 主要分布在西北、华北和东北地区 主要分布在东部沿海地区 特点二:空间分布不均衡 应对资源危机主要措施 延伸拓展 合理利用资源的措施 具体做法 开源和节流(是解决资源问题的重要措施) 开源:增加资源的探明储量,扩展资源开发的范围,研制自然资源的替代品。 节流:建立以节水、节能、节材为中心的工农业生产和城乡居民生活服务体系。 利用科学技术(对解决资源问题起着至关重要的作用。) 利用科技,用可再生资源代替非可再生资源。 利用科技,努力发掘新资源、研制新材料;尤其是清洁能源的开发。(如:积极开发利用太阳能、风能等清洁能源,在安全的前提下稳步发展核能) 利用科技,提高资源利用率;加强废弃物的回收利用,运用科技,扩大资源二次利用的广度和深度,大力发展“废弃物资源化”这一新兴产业。 自然资源跨区域调配(解决我国资源分布不均的有效措施。) 南水北调工程——南方水资源相对丰富,北方水资源相对短缺。 “西气东输” 和“西电东送”工程——解决东部地区能源短缺问题。 加强保护资源的立法工作。 把对资源的保护纳入法制的轨道上来。如:《森林法》《草原法》《土地管理法》《野生动物保护法》等。 青少年能为缓解资源危机做些什么? ①树立节约意识,积极宣传节约资源的重要意义; ②树立人均资源占有量少的观念,珍惜和节约资源,减少浪费。做到节水、节电、节能等,不吃野生动物,不使用一次性用品等; ③遵守资源方面的法律法规,依法与浪费、破坏资源的行为作斗争。 延伸拓展 例1从节约资源的角度看,“新年祝福”应倡导的方式有( ) ①短信拜年 ②送纸质贺卡 ③微信拜年 ④QQ拜年 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 典精例题 【解析】从节约资源的角度看,短信、微信和QQ都符合条件,而纸制贺卡会浪费森林资源。故选B。 B 例2“下列做法能有效解决水资源短缺问题,并且符合可持续发展原则的是( ) ①发展节水农业 ②增加地下水的开采 ③生活中一水多用 ④推广节水器具 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 典精例题 【解析】节约用水,推广节水器具,合理用水,保护水资源,防治水污染,提高水资源的利用效率,是缓解缺水问题的有效途径。比如,在农业生产中更多地采用滴灌等节水灌溉模式,将处理过的生活污水用于浇灌绿地、冲洗厕所、浇洒道路等,收集城市雨水作为绿化用水。总之,我们要为建立“节水型社会”付出更多的努力。故选D. D 例3近些年,我国许多地方出现了“煤荒”、“电荒”、“油荒”,许多企业因电力不足而被迫停产。这说明( ) A.我国存在资源浪费现象 B.我国资源不足 C.资源问题已制约了我国经济的发展 D.我国的资源问题已严重阻碍了人们生活质量的提高 典精例题 【解析】我国幅员辽阔,各种资源门类齐全,品种繁多。其中,很多自然资源 总量丰富,但由于人口众多,人均占有量很低。 而且我国自然资源的空间分布是不平衡的。这种不平衡对工农业生产的布局和区域经济社会发展都会产生重大影响。故选C。 C 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二十七课 和谐世界的追求与可持续发展的选择(一)考点36描述我国自然资源的分布特点和开发利用状况同步练习 1、选择题 1.人们常用地大物博来赞美我们的祖国,也有人提出质疑,建议把“博”改为“薄”。提出这种质疑的原因可能是( ) A.中国自然资源总量不大 B.中国自然资源人均占有量少 C.中国自然资源地区分布不均衡 D.中国的自然资源质量不高 2.下列对我国矿产资源的叙述,正确的是( ) ①我国矿产资源总量丰富 ②我国矿产资源人均占有量小 ③我国矿产资源地区分布不均衡 ④我国矿产资源利用率低,资源浪费现象严重 A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 3. 我国工业用水的重复利用率只有50%,而发达国家已达80%。我国矿产回采率只有30%-50%,比外国平均低10-30个百分点。这说明我国资源 ( ) A.浪费严重 B.结构性短缺 C.总量丰富 D.分布不平衡 4. 下表为“浙江省2014年土地利用结构表”。 土地利用类型 耕地 林地 其他农用地 建设用地 未利用地 全部 所占比例(%) 18.71 53.51 9.48 12 6.3 100 从上表可以看出浙江省土地资源的特点是 ( ) A.地区分布不均 B.总量多,人均占有量少 C.浪费破坏严重 D.林地多,但耕地比重少 5. 2017年5月18日,我国宣布海域天然气水合物(俗称“可燃冰”)试采成功。可燃冰具有燃烧值高、储藏量大和低污染等特点。未来可燃冰的开发和利用将( ) ①降低生产与生活对资源的需求 ②扩展我国自然资源的开发范围 ③缓解我国自然资源的短缺问题 ④改变我国资源分布不平衡的状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 诺贝尔化学奖获得者、美国教授欧拉率领研究团队,首次将二氧化碳直接转化为甲醇燃料。这项研究成果有利于 ( ) ①开发利用新能源 ②缓解资源短缺 ③跨区域调配资源 ④根治环境污染 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 阅读下表,回答7~8题。 中国人均资源占有量与世界人均资源占有量之比 能源综合利用率 耕地 水 矿产资源 中国 发达国家 1/3 1/4 1/2 30% 70-90% 7.数字反映出我国资源存在的问题有 ( ) ①资源种类多,总量丰富 ②人均资源占有量少 ③资源储量少,形势严峻 ④能源资源利用率低 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.针对上述问题,我们应坚持 ( ) ①实行计划生育,控制人口数量 ②依靠科学技术,提高资源利用率 ③节约资源,走可持续发展之路 ④大力发展经济,支持高耗能产业 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9. 鲁迅先生说:“挖出地下的煤来,足够全世界使用数百年,但数百年后呢?我们当然是或上了天堂、或下了地狱,但我们的子孙后代,却是要生存的……”这告诉我们( ) ①资源问题关系到人类的生存与发展 ②资源应该加以合理的开发和使用 ③煤是可再生资源,要合理开发和利用 ④资源的开发应考虑后代人的需要 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.我国西部能源基地与东部长三角电能消费的集中地区相聚800公里至3000公里左右。解决这一问题最直接、最有效的方法是 ( ) A. 加大宣传力度 B. 跨区域调配 C.开源与节流 D.加强能源立法 二.材料题 11. 嘉兴古称“秀水”,因水而名,因水而美,因水而兴。但这富饶的江南水乡,现在却面临水荒的困扰。阅读材料,回答相关问题。 材料一:嘉兴水资源相关数据 注:2012年浙江全省年降水量1959㎜,嘉兴1581㎜;浙江全省的人口密度约为523人/平方公里,嘉兴1150人/平方公里。 材料二:2014年1月,嘉兴市第七届人民代表大会提出:要打好治水攻坚战,举全市之力治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水;完善“河长制”,坚决整治臭河、黑河、垃圾河;清淤疏浚河道1000公里;开工建设一批应急备用水源项目,推进市域外引水工程;深入开展国家节水型城市建设,积极推广应用节水新技术。 (1)依据材料一,指出嘉兴面临“水荒”困扰的原因 (2)有人说:“只要整治好河道,嘉兴的水荒问题就解决了。”请结合材料简要评析这一观点。 参考答案 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7. D 8.A 9.B 10.B 11. (1)人口密度大导致人均水资源量少;水体污染严重,加剧了水资源的短缺。 (2)此观点片面。解决嘉兴水荒问题必须整治好河道,治理水污染、清淤疏浚是必须采取的重要举措,但仅此是不够的;还必须在“开源节流”上下功夫,如域外引水,增加水资源的总量;通过节水型城市建设,减少水资源的浪费,提高水资源的利用率。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5840823 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习考点35知道党的十一届三中全会的内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程(复习课件+练习)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点35:知道党的十一届三中全会的内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程(b) 社会九年级(下册)第六单元第二课(P45-50);第七单元第一课(P66-68) ◆考点分解 1. 知道党的十一届三中全会的内容、意义; 2. 概述出建设中国特色社会主义的历程; 知识回顾 中共十一届三中全会 一、中共十一届三中全会的内容和意义 为什么说1978年是中国历史的大转折?这一年发生了什么? 知识回顾 中共十一届三中全会 一、中共十一届三中全会的内容和意义 内容 思想上:会议全面纠正了“文化大革命”中及其以前的“左”倾错误,坚决地批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的大讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针之; 政治上:果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。 知识回顾 中共十一届三中全会 一、中共十一届三中全会的内容和意义 意义 结束了粉碎“四人帮”之后党的工作在徘徊中前进的局面,实际上形成了以邓小平为核心的第二代领导集体,最终完成了从“两个凡是”到实事求是,从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心,从封闭、墨守成规到改革开放的三个转变,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折。 这次会议,开启了我国改革开放的历史新时期。 知识回顾 经济体制改革 二、我国建设中国特色社会主义的历程 安徽凤阳小岗村18位村民的血手印 我国改革的浪潮首先从农村掀起。十一届三中全会以后,以安徽凤阳小岗村的“大包干”为起点,广大农村实行了以包干到户为主要形式的家庭联产承包责任制。“保证国家的,留足集体的,剩下全是自己的。”这大大提高了农民的生产积极性,被称为“中国农民的伟大创造”,使中国很快解决了十多亿人口的温饱问题。 知识回顾 经济体制改革 二、我国建设中国特色社会主义的历程 安徽凤阳小岗村18位村民的血手印 此后,中央连续五年以“一号文件”的形式,对家庭联产承包责任制给予明确的肯定,并在政策上积极引导,有力地促进了农村改革的突破和农业生产的发展。这一时期,乡镇企业的异军突起。优化了农村产业结构,迅速改变了中国农村的面貌。 知识回顾 经济体制改革 1984年,中共十二届三中全会通过了关于经济体制改革的决定。 这一决定突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,确认我国的社会主义经济是“公有制基础上的有计划的商品经济”,我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展。迈出了经济体制改革由农村转向城市的关键性一步,以城市为重点的经济体制改革全面展开。 二、我国建设中国特色社会主义的历程 知识回顾 经济体制改革 邓小平南方谈话 1992年初,邓小平发表南方谈话,指出:能不能搞市场经济,判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。两者都是手段,市场也可以为社会主义服务。 改革迈上新的征程 二、我国建设中国特色社会主义的历程 知识回顾 经济体制改革 二、我国建设中国特色社会主义的历程 改革迈上新的征程 中共十四大 1992年10月,中共十四大召开,十四大报告明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。中国的改革,由此迈上了新的征程。 1992年10月,中共十四大召开,十四大报告明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。中国的改革,由此迈上了新的征程。 知识回顾 对外开放 经济特区的设立 我国的对外开道首先从沿海地区推行。1980年我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立经济特区。通过国家给予优惠经济政策,以多种形式吸收外国资本,学习国外的先进技术和经营管理方法,扩大对外贸易,打开了对外开放的窗口。为逐步扩大对外开放和推进经济体制改革提供了丰富的经验。 二、我国建设中国特色社会主义的历程 知识回顾 对外开放 全方位对外开放格局的形成 1984年,我国进一步开放了14个沿海港口城市。后来,又开辟了沿海经济开发区,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区。 现在,我国对外开放从沿海地区向内地发展,形成了“经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地”这样一个全方位、多层次、宽领域对外开放格局。 二、我国建设中国特色社会主义的历程 知识拓展 20世纪以来中国人民在前进道路上经历的三次历史性巨变 例1学习历史要注意归纳与总结。下图是陈老师上课时的板书设计,请你为该板书内容设计一个恰当的主题 ( ) 典精例题 【解析】十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。1978年十一届三中全会后,我国在农村开始实行改革。安徽凤阳小岗村率先实行以“分田到户,自负盈亏”为特点的家庭联产承包责任制。党的十一届三中全会以后,我国对外开放开始起步。1980年我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门设立了四个经济特区。可见图中事件都和改革开放有关。故答案选择B。 B A. 社会主义建设道路的探索 B. 改革开放 C. 中国国际地位的显著提高 D. 日新月异的社会生活 例2“沐浴家庭联产承包责任制的春风,徐叔华成为了农业专业户,他还带领全村走上了致富之路.”材料所诉不能说明(  ) A. 家庭联产承包责任制深受农民欢迎 B. 徐叔华走出了一条专业化发展道路 C. 农村改革后乡镇企业发展迅速 D. 农业改革是农民的致富之路 典精例题 【解析由材料内容可知说的我国在农村实行家庭联产承包责任制的内容,材料中的徐叔华成为了农业专业户,所以A、B、D是正确的,“徐叔华”成为了农业专业户而不是成为乡镇企业家,所以材料不能反映C的内容,故选C。 C 例3近平总书记在安徽调研中表示,小岗村的变化,是我国改革开放的一个缩影。阅读年代尺,回答问题。 典精例题 【解析】(1)1978年,中共中央在北京召开的十一届三中全会做出把党和国家的工作重心转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。是改革开放的开端.从此中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。 (2)中共十一届三中全会后,安徽凤阳县实行以包干到户为主要内容的家庭联产承包责任制,大大提高了农民的生产积极性,小岗村因此粮食产量快速增长,获得大丰收;乡镇企业异军突起,优化了农村产业结构,迅速改变着中国农村的面貌。1992年,邓小平南方谈话,中共十四大报告明确指出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力,这种情况下,小岗村居民的收入构成日益多元化,生活水平极大提高。 (3)只要列举的是我国改革开放以来的建设成就即可。例如:改革开放前,农村经济发展落后,人们连温饱问题都没有解决。改革开放后,伴随着家庭联产承包责任制的实行,农村经济得到了发展,到20世纪90年代,我国已解决了人民生活的温饱问题。 (1)请将年代尺中的A处补充完整。 (2)对照“改革开放的历程”,运用具体史实分析小岗村发展变化的原因。 (3)综观改革开放的历程,我国在各个方面取得了巨大成就。列举一个方面加以阐述。 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第第二十六课 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(三)考点35知道党的十一届三中全会的内容、意义,概述建设中国特色社会主义的历程 1、选择题 1.下图一文发表于1978年5月11日的《光明日报》,此文引发的思想解放运动为实现中国共产党历史性的伟大转折奠定了思想理论基础。这一“伟大转折”是指( ) A.第一届中国人民政治协商会议 B.中共八大 C.中共十一届三中全会 D.中共十三大 2.这是新中国建立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,也是共和国历史上的一个伟大转折点。这一“转折点”出现在( ) A.1949年 B.1956年 C.1978年 D.1992年 3. 1978年11月,邓小平曾语重心长地说:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言。随后召开的具有转折意义的会议是( ) A.雅尔塔会议 B.万隆会议 C.中国共产党第十一届三中全会 D.中国共产党第十五次全国代表大会 4. 家庭联产承包责任制,是指农户以家庭为单位向集体组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式。20世纪70年代中国最早实行这一制度的地方是( ) A.华西村 B.小岗村 C.叶桥村 D.水利村 5. 1990年桓台县2.6万公顷粮田平均单产达到1020公斤,成为长江以北第一个全年粮食亩总产量超过100公斤的“吨粮县”。取得这一成就的主要原因是( ) A.淄博对外开放走在全国前列 B.家庭联产承包解放生产力 C.现代企业制度激发创新活力 D.农村的乡镇企业迅速发展 6. 下表是中国部分农作物产量的年增长率(%)统计表,其中农作物产量出现快速增长是由于( ) 1953~1957年 1958~1965年 1966~1978年 1979~1982年 粮食 3.5 0 3.5 3.0 棉花 4.7 3.1 0.2 13.5 油料作物 0 -1.8 2.8 22.7 甘蔗 7.9 3.2 3.6 15.0 ——摘编自国家统计局《中国统计年鉴》 A.社会主义改造的基本完成 B.农村“左”倾错误的纠正 C.家庭联产承包责任制的实施 D.社会主义市场经济体制的建立 7. 在计划经济体制下,企业吃国家的“大锅饭”,职工吃企业的“大锅饭”。这一局面得到扭转主要得益于( ) A.国有企业的改革 B.实行家庭联产承包责任制 C.经济特区的设立 D.对外开放格局的初步形成 8. 1984年,有国际媒体评论:“中国政府开放整个海岸,意味着实际开放半个中国,它是三十五年来中国政府所采取的最大胆的行动。”这个“大胆的行动”指的是( ) A.开放l4个沿海港口城市 B.设立珠江三角洲开放区 C.设立深圳经济特区 D.开放上海浦东新区 9. 下表局面的出现主要得益于我国( ) 对外贸易和引进外资的增长统计表(单位:亿美元) 年份 1980年 1990年 2000年 对外贸易(进出口) 381.4 1154.4 4722.9 引进外资(已利用外资) / 1028.9 5935.6 A.深圳经济特区的建立 B.《民法通则》的颁布 C.对外开放逐步扩大 D.中共十五大的召开 10.阅读下面“中国对外开放示意图”,对此图理解错误的是( ) A.对外开放率先从东南沿海四个经济特区起步 B.开放14个沿海港口城市意味着我国的对外开放掀起了新的大潮 C.进一步开放沿江、内陆省会(首府)城市和沿边城市 D.形成全方位的对外开放格局 二.材料题 11. 2016年4月,习近平总书记在安徽调研中表示,小岗村的变化,是我国改革开放的一个缩影。阅读年代尺,回答问题。 (1)请将年代尺中的A处补充完整。 (2)对照“改革开放的历程”,运用具体史实分析小岗村发展变化的原因。 (3)综观改革开放的历程,我国在各个方面取得了巨大成就。列举一个方面加以阐述。 参考答案 1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7. A 8.A 9.C 10.B 11. (1)中共十一届三中全会。 (2)中共十一届三中全会后,安徽凤阳实行以包干到户为主要内容的家庭联产承包责任制,大大提高了农民的生产积极性。乡镇企业异军突起,优化了农村产业结构,迅速改变着中国农村的面貌。1984年,中共十二届三中全会通过关于经济体制的改革的决定,我国迈出了经济体制改革由农村转向城市的关键性一步。1992年,邓小平南方谈话,中共十四大报告明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。 (3)此问答案开放,采意不采点。认同改革开放政策,列举事例合理,阐述清楚即可。 年 份 项 目 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5832587 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习考点33-34列举建立中华人民共和国和确立社会主义基本制度的重要史实

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点33:列举建立中华人民共和国和确立社会主义基本制度的重要史实(b) 社会九年级(上册)第四单元第二课(P104-106);社会九年级(下册)第六单元第一课(P36-50) ◆考点分解 1. 知道中华人民共和国成立后的重大历史事件; 2. 认识社会主义基本制度确立的重要意义; 考纲分析 考点34:评析中国社会主义建设初期政治、经济、外交领域的伟大成就和艰辛探索(b) 社会九年级(下册)第六单元第一课(P36-50) ◆考点分解 知道中国社会主义建设初期政治、经济、外交领域的伟大成就 评析重要历史事件 知识回顾 中共七届二中全会 一、中华人民共和国的建立 列表总结相关知识 时间 1949年3月 地点 河北平山县西柏坡 内容 毛泽东在会上作了重要报告,指出乡村包围城市的时期已经完结,从现在起,党的工作重心由乡村转移到城市并开始由城市领导乡村的时期。革命胜利后,党的总任务是迅速地恢复和发展生产,使中国稳步地由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会。 意义 中国共党党的七届二中全,为夺取全国胜利和建设新中国作了政治上、思想上的准备。 知识回顾 政治协商会议 一、中华人民共和国的建立 (1)时间:1949年9月 (2)地点:北平 (3)内容:大会通过了《中国政治协商会议共同纲领》(简称《共同纲领》,它具有临时宪法的性质。它规定国家名称是中华人民共和国,政权性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政国家。);大会决定以北平为首都并改名北京,采用公元纪年等;会议选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄等人为委员,组成中央人民政府委员会。 知识回顾 中华人民共和国中央人民政府第一次全体会议 一、中华人民共和国的建立 (1)时间:1949年10月1日 (2)地点:北京 (3)内容 :国家领导人宣誓就职;大会决议:宣告中华人民共和国中央人民政府成立,接受《共同纲领》为本政府的施政方针,任命周恩来为政务院总结兼外交部长。 知识回顾 一、中华人民共和国的建立 开国大典 (1)时间:1949年10月1日下午 (2)地点:北京 (3)主要活动:毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府”。 新中国成立的意义 新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 知识回顾 二、社会主义基本制度的确立——社会主义三大改造的完成 农业社会主义改造 (1)背景:土地改革后,农民分到了土地,农业生产得到了恢复和发展。但是,个体农户缺乏生产工具和资金,难以抵御自然灾害,也难以合理的使用耕地、采用机械化农具。 (2)基础:自愿互利的原则 (3)目的:将分散的个体农民组织起来,成立农业生产合作社,走集体化和共同富裕的道路。 知识回顾 二、社会主义基本制度的确立——社会主义三大改造的完成 手工业社会主义改造 在农业合作化运动的推动下,全国个体手工业者也踊跃参加手工业生产合作社。 资本主义工商业社会主义改造 国家通过公私合营的方式,逐步对资本主义工商业进行社会主义改造,出现了全行业公私合营的高潮。 社会主义三大改造的完成:标志着社会主义基本制度在我国建立起来。 知识回顾 二、社会主义基本制度的确立——社会主义三大改造的完成 手工业社会主义改造 在农业合作化运动的推动下,全国个体手工业者也踊跃参加手工业生产合作社。 资本主义工商业社会主义改造 国家通过公私合营的方式,逐步对资本主义工商业进行社会主义改造,出现了全行业公私合营的高潮。 社会主义三大改造的完成:标志着社会主义基本制度在我国建立起来。 知识回顾 三、政治上的巩固了新生的政权措施和中共八大的召开 新生政权的巩固 新中国诞生后,中国人民用巩固新生政权的胜利,证明了新中国的强大生命力。 西藏和平解放: ①背景:新中国成立后,国民党还有上百万军人在西南、华南地区和一些沿海岛屿顽抗;各地还有不少武装土匪为非作歹。人民解放军经过一军艰苦作战,解放了除西藏、台湾和少数海岛外的全部中国领土。 ②过程:为了和平解放西藏,中央人民政府经过努力,促进了西藏地方政府派代表到北京谈判。1951年,双方代表团谈判后达成和平解放西藏的协议。根据协议,人民解放军进驻西藏各地,西藏和平解放。 知识回顾 三、政治上的巩固了新生的政权措施和中共八大的召开 新生政权的巩固 新中国诞生后,中国人民用巩固新生政权的胜利,证明了新中国的强大生命力。 进行土地改革: 时间:1950年—1952年底完成。 过程:1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在新解放区分批分期陆续进行土地改革。到1952年底,除一部分少数民族及台湾省外,中国大陆基本完成了土地改革。 具体的做法:放手发动群众,划分阶级;没收、征收和分配土地;经过复查,发给农民土地证,动员农民生产。同时也分给地主一份土地,让他们自己耕种,自食其力。 实质:由地主土地所有制变为农民土地所有制(所有制变化)。 意义:中国几千年的封建土地制度被彻底废除,农民真正实现了“耕者有其田”的理想,生产积极性得到了极大提高,农业生产得到了恢复和发展。 知识回顾 三、政治上的巩固了新生的政权措施和中共八大的召开 新生政权的巩固 新中国诞生后,中国人民用巩固新生政权的胜利,证明了新中国的强大生命力。 抗美援朝: 背景:1950年6月,朝鲜战争爆发。美国出兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争。以美军为首的“联合国军”越过三八线,战火一直烧到中朝边境的鸭绿江。 时间:1950年10月——1953年7月。 目的:为了保家卫国,支援朝鲜。 过程:①1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜,抗美援朝战争拉开序幕。②1953年7月美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字,抗美援朝战争结束。 作用:朝鲜战争是美苏冷战期间发生的一次“热战”,中国在战争中取得的胜利进一步巩固了新生的政权。 知识回顾 三、政治上的巩固了新生的政权措施和中共八大的召开 中共八大召开 (1)时间:1956年9月。 (2)主要内容:大会宣告社会主义基本制度在中国建立起来;正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化(我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾;已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。),提出了党在今后的根本任务。 (3)意义:八大确定的以经济建设为中心的政治路线为探索社会主义事业的发展和党的建设指明了方向,奠定了社会主义建设的良好开端。 知识回顾 四、经济上:一五计划的超额完成 第一个五年计划 (1)时间:1953~1957年。 (2)指导方针:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才等等。 知识回顾 (3)主要成就: 四、经济上:一五计划的超额完成 第一个五年计划 知识回顾 (4)取得成就的原因: ①中国共产党的正确领导。 ②当家作了主人的中国人民长期蕴藏着的巨大积极性和创造力像火山一要喷发,他们满怀激情地投入到社会主义建设中(代表人物:王崇伦)。 (5)意义: 以苏联援建的项目为中心,中国的工业布局得到改善。从此,中国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。为初步建立国家工业化和现代化奠定了基础。同时,也相应地培养了一批建设人才。 四、经济上:一五计划的超额完成 第一个五年计划 知识回顾 五、外交上:新中国成立以来的外交成就显著 1.建国初的外交成就 新中国成立初期,我国就与苏联等26个国家建立了外交关系,粉粹了以美国为首的西方国家孤立封锁中国的阴谋。 和平共处五项原则提出以后,我国与不少周边国家和西方资本主义国家建立了外交关系。 中国外交成就 知识回顾 2.20世纪70年代的外交成就 (1)1971年10月,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。 (2)1972年2月,美国总统尼克松访华,中美双方在上海签署《联合公报》,结束了长期的对抗,两国关系开始走向正常化。 (3)中美关系的改善,促进了中日关系的缓和。1972年,中日两国建交,实现了邦交正常化。 (4)此后,许多原先追随美国孤立中国的国家,纷纷与中国建交。 (5)1979年,中美发表《中美建交公报》,声明美国政府承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国承诺逐步减少其在台湾地区的军事力量和军事设施。中美两国间长达三十年的不正常状态结束。 五、外交上:新中国成立以来的外交成就显著 中国外交成就 知识回顾 六、社会主义初期的艰辛探索——失误与挫折 大跃进、人民公社化运动 图片反映了什么? 时 间 1958~1961年 表 现(经过) 以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来。 (1)工业方面表现:不断提高钢产量指标,在“以钢为纲,全面跃进”口号下展开。全民炼钢运动。 (2)农业方面表现:提出“以粮为纲”口号,全国普遍流行“人有多大胆,地有多大产”观点。 (3)有些地方号召人们大放“文艺卫星”。 危害 是“左”倾错误在经济领域的表现,是在探索建设社会主义道路过程中的一次严重挫折。 知识回顾 六、社会主义初期的艰辛探索——失误与挫折 原因: 主要由于对我国的社会主义所处的发展阶段认识不足,忽视了客观经济规律;对建设社会主义缺少经验,又急于求成。 教 训 要正确认识我国社会主义所处的发展阶段,要从中国的基本国情出发;要尊重经济发展的客观规律;以人为本。 大跃进、人民公社化运动 知识回顾 文化大革命 时 间 1966~1976年 表 现(经过) (1)1966年5月16日,中央政治局会议通过了《中共中央通知》决定设立中央文化革命小组。后来又正式发出了开展“无产阶级文化大革命”的决定,一场政治动乱开始。 (2)林彪江青等反党集团想乘机夺权,煽动“打倒一切,全面内战”;一大批学者和国家领导人被罢免职务,遭受迫害;各级政府瘫痪,许多学校停课,工厂停工,大规模武斗。 (3)1971年9月13日林彪等人驾机出逃,在蒙古温都尔汗附近机毁人亡。 (4)1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,以江青为首的“四人帮”加紧夺权活动。 (5)1976年10月,中共中央采取果断措施,一举粉碎了江青反革命集团,结束了长达十年的内乱。 六、社会主义初期的艰辛探索——失误与挫折 知识回顾 六、社会主义初期的艰辛探索——失误与挫折 危害: (1)刘少奇、邓小平等一大批党和国家领导人被罢免职务,遭受迫害。 (2)因大量冤假错案受到诬陷、迫害和株连的人难以计数,各级政府瘫痪。 (3)工矿企业停产或半停产,国民经济状况迅速恶化。整个国家陷入严重动乱之中。 原因: 1962年以后,“左”倾思潮再度抬头,并发展成为“以阶级斗争为纲”的指导思想。 知识回顾 六、社会主义初期的艰辛探索——失误与挫折 教 训: 必须坚持党的民主集中制原则,发扬民主;加强法制宣传教育,增强全社会的法制意识;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。 例1口号能彰显时代的特征。下列口号与所处时代搭配合理的是( ) ①“打倒列强,除军阀”——北伐战争时期 ②“绿色出行,低碳生活”——“大跃进”时期 ③“打到南京去,活捉蒋介石”——解放战争时期 ④“人有多大胆,地有多大产”——“文化大革命”时期 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 典精例题 【解析】析】本题为综合题,考查近代国共关系演变、新中国成立后的探索等相关知识。1926年的北伐战争,北伐的对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三大军阀,所以①搭配合理;三大战役后,1949年4月,人民解放军发动渡江战役,4月23日南京解放,标志统治中国22年的国民党政权垮台。国民党残余势力退往台湾,所以③搭配合理;“人有多大胆,地有多大产”出现在大跃进时期,②“绿色出行,低碳生活”是现在所提倡的节能减排的方式,搭配不合理,用排错法解决,故答案是B。 B 例2列对历史事件的评价合理的是( ) A. “五四”运动——标志中国近代史的开端 B. 淮海战役的胜利——标志国民党政权的垮台 C. 三大改造的完成——标志我国进入社会主义社会 D. 中国加入WTO——标志我国开始实行开放政策 典精例题 【解析】】本题考查的是中国近现代重大历史事件的有关知识。标志中国近代史开端的是鸦片战争,故A不正确;标志国民党政权垮台的是渡江战役,故B不正确;我国开始实行开放政策以四大经济特区的设立为标志,故D不正确。故选择C。 C 例3下图为“新中国建立外交关系情况图”。据此分析我国在20世纪70年代出现建交高峰的主要原因是(  ) A. 中苏关系恢复正常 B. 中美关系开始走向正常化 C. 中国提出了和平共处五项原则 D. 中国开始实行独立自主的和平外交政策 典精例题 【解析】】此题考查新中国外交的有关知识。C发生在1953年,不符合题意;新中国成立以来,一直奉行独立自主的和平外交政策,因此D不符合题意;中苏关系恢复正常是20世纪80年代末的事情,不符合题意。1972年2月,美国总统尼克松访问中国。双方在上海签署了《中美联合公报》标志着两国关系开始走向正常化。而中美关系的改善,使得很多原先追随美国孤立中国的国家纷纷与中国建立外交关系。故答案选择B。 B 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二十四课 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(一)考点33-34同步练习 1、选择题 1.右侧邮票纪念的事件是( )A A.中央人民政府的成立 B.封建土地制度的摧毁 C.社会主义基本制度建立 D.人民公社化运动的发动 2.1949年9月,在中国人民政治协商会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。这里的“工作”是指( ) A.创建新中国 B.实现祖国统一 C.进行土地改革 D.恢复国民经济 3. 1951年,西藏地方政府派出以阿佩··阿旺晋美为首席代表的代表团抵达被,与中央人民政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。这标志着( ) A.祖国获得了统一 B.祖国大陆获得了统一 C.西藏自治区成立 D.西藏确立社会主义制度 4. “我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边……首先对东北不利,整个东北边防军将被吸引住,南满电力将被控制。”此话表明中国人民志愿军出兵朝鲜的原因是( ) A.促进朝鲜统一 B.提升中国的国际地位 C.为了保家卫国 D.防止朝鲜战争的爆发 5. 1953年是中国经济史上一个重要分水岭,从那时起,中国人熟悉了一个经济术语:“五年计划”。以下属于“一五计划”成就的是 ( ) ①长春第一汽车制造厂建成 ②修建青藏、新藏等公路 ③社会主义三大改造的完成 ④武汉长江大桥建成通车 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6. 中共八大”、“国民经济的调整”、“文化大革命”共同反映出的时代主题是 ( ) A.走向社会主义之路 B.建设社会主义道路的探索 C.跑步进入共产主义 D.建设中国特色的社会主义 7. 民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?( ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 8. “废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产……”以上条文引自( ) A.《天朝田亩制度》 B.《中华民国临时约法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.社会主义建设总路线 9. 以下图片反使的历史发生在20世纪50年代的中国,分析图片,可以得出的信息有( ) ①经济高速发展 ②人民生活困难 ③自然环境受到破坏 ④忽视了客观经济规律 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.“我们都是搞革命的,搞革命的人最容易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平这一番话总结的是( ) A.闭关自守导致国家落后 B.“大跃进”和人民公社化运动的教训 C.建立社会主义市场经济体制的必要性 D.对资本主义工商业改造实行赎买政策的意义 二.材料题 11. 我国农村60年发展见证了共和国风雨历程。阅读材料,回答问题。 材料一:毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。” (1)根据材料一,为了改变毛泽东所说的状况,党中央在1953年制定并实施了什么规划?其基本任务是什么? 材料二:1957年和1960年农业生产情况对比表 项目 1957年 1960年 下降(%) 粮食(亿公斤) 1950.5 1436 26.4 棉花(万担) 3280 2124 35.2 油料(万担) 7542 3405 54.9 生猪存栏数(万头) 14590 8227 43.6 (2)导致材料二中农业生产情况变化的主要原因是什么?我国社会主义建设从中可以汲取什么深刻教训? 参考答案 1.A 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7. C 8.C 9.D 10.B 11. (1)第一个五年计划;集中力量发展重工业;(2)“大跃进”运动和人民公社化运动;教训有:①经济建设必须遵循客观经济规律;②必须与生产力发展水平相适应;③必须实事求是,不能盲目冒进④经济政策的制定必须符合国情; 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5802696 浙江省舟山市定海区2019届初中毕业升学考试调研测试历史与社会、道德与法治试题卷(Word版含答案)

    初中历史与社会/中考专区/中考真题

    2019年定海区初中毕业升学考试调研测试 历史与社会、道德与法治试题卷 考生须知: 本卷为开卷考试,考试时可查阅课本及其他材料,但必须独立答题,不能交流材料和讨论问题。 本卷考试时间为100分钟,满分100分。 本卷分试题卷(卷I为选择题,卷II为非选择题)和答题卷,卷I必须使用2B铅笔填涂,卷II的答案必须使用黑色字迹的钢笔或签字笔做在答题卷标定的位置上(请注意题序与答案相对应)。 卷I 说明:本卷有一大题,共40分。 一、选择题(本题有20小题,共40分。每小题中只有一个选项是正确的,请选出最符合题意的选项,不选、错选、多选均不给分。) 1.2018 年的中国经济交出了答卷。全年国内生产总值 ▲ (万亿元)、比上年增长 ▲ 。 A.90.03 6.6% B.82.71 6.6% C.90.03 6.9% D.82.71 6.9% 2.2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校 ▲ 课教师座谈会并发表重要讲话,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。 A.数学 B.自然科学 C.文化艺术 D.思想政治理论 温州医科大学附属第二医院主治医师林晓骥将医疗与公益服务相结合,发起成立浙南地区第一支针对肿瘤晚期临终关怀志愿服务团队——37℃生命支持服务队,让患者尽可能减少痛苦,带着坦然,平静地谢幕。据此回答3—4题。 3.他们的义举启示我们 ①珍爱生命,要敬畏和善待生命 ②关爱他人,满足患者全部要求 ③诚实守信,如实告知患者病情 ④承担责任,做利人利社会的事 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 4.2018年,林晓骥被评为“最美浙江人·青春领袖”时曾说,虽然家属有时候不太信任,临终关怀这条路很难走,但我还是想继续走下去,也希望越来越多的志愿者加入我们的团队中。据此可知,他 A.追求荣誉,赢得他人赞许 B.远离危险,对自己身心健康负责 C.面对挫折,绝不轻言放弃 D.挑战自己,培养良好的行为习惯 5. 2019年3月,经过代表们广泛讨论、审议,第十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这说明 A.全国人大是最高国家行政机关 B.全国人大行使国家立法权 C.外商投资法具有最高的法律效力 D.人民的意志得到全面体现 6.图示法是表示概念关系的重要方法。图1关于“民族精神、勤劳勇敢、民族文化”之间的关系表述正确的是 7.下列是公民刘某某一天的行为,你认为其中涉及公民政治权利的是 上午:①去社区参加居委会选举 ②向监察委举报违规行为 ③收取出租房的租金 下午:④去税务局交税 ⑤催讨老板拖欠的货款 ⑥参加礼让斑马线文明劝导活动 晚上:⑦陪父亲散步 ⑧与孩子交谈学习情况 ⑨上网就中美贸易争端发表自己看法 A.①②⑨ B.③⑤⑦ C.④⑥⑧ D.①④⑤ 8.张某通过其微博发文,毫无根据地质疑和否定某知名抗战烈士的英雄事迹,损害烈士形象,在社会上产生了严重的负面影响。为此,烈士子女向法院起诉。张某的行为侵犯了 A.烈士子女的荣誉权 B.烈士的荣誉权 C.烈士子女的名誉权 D.烈士的名誉权 9.图2为2010-2018年中国500强入围 企业所有制结构变化趋势,由此可知 ①国有经济的主导力量在持续削弱 ②优秀的民营企业不断地做强做大 ③我国坚持多种所有制经济共同发展 ④500强企业在国民经济中居于主体地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.全国科技工作会议提出,强化人工智能技术突破和应用示范,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。为实现大会提出的目标,国家要 ①深化科技体制改革 ②依赖国外技术,提高创新能力 ③优先发展教育事业 ④重视人才培养,提高民族素质 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11. 关于图3,以下描述正确的是 A.①地处西北地区,属高原山地气候 B.②地山脉是第一、二阶梯的分界线 C.③是我国纬度最高的盆地,发展绿洲农业 D.④地草场广布,形成独特的“雪域文化” 12.甬舟铁路即将动工,这是实现浙江省高铁1小时交通圈的重大举措。下列能从图4中获取的信息有 ①舟山位于宁波的东面 ②舟山一月均温高于0℃ ③杭州是浙江的省会城市 ④沿线地质复杂,施工难度大 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 13. 从战国“百家争鸣”到西汉“罢黜百家,独尊儒术”的转变体现了 ①中央集权的强化 ②思想控制的加强 ③政治体制的变革 ④儒家以外各学派的消亡 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.在历史长河中,杰出人物对历史进程会产生重要影响。下列各项对应正确的是 ①华盛顿——领导独立战争——使美国赢得了独立 ②丘吉尔——参加雅尔塔会议——影响了二战后的世界格局 ③克伦威尔——制定《权利法案》——建立第一个君主立宪制国家 ④孟德斯鸠——提出“三权分立”——为欧美资产阶级革命奠定了理论基础 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 15.“到1952年,国营经济已控制了国民经济的命脉,私营工厂只有依附国营经济才能生存。大部分资本家认识到公私合营是大势所趋。”材料叙述的是我国对资本主义工商业社会主义改造的 A.背景 B.目的 C.内容 D.作用 16.遵义会议和十一届三中全会都是中共历史上的重要会议。它们都 ①纠正了之前“左”的错误 ②实现了工作中心的转移 ③在实际上形成了新的领导集体 ④是改变中国命运的历史转折 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.舟山是一座古城,最早建于春秋时期(前770—前476年)。这一时期的古希腊和古罗马可能处于 A.克里斯提尼执政时期 罗马共和国时期 B.克里斯提尼执政时期 罗马帝国时期 C.伯利克里执政时期 罗马共和国时期 D.伯利克里执政时期 罗马帝国时期 18.舟山是一座名城,名人辈出。曾担任中国近代上海工商界领袖、上海总商会会长的定海人朱葆三(1848-1926年),就是其中一位著名的代表人物。下列历史事件,他可能见证到的是 A.鸦片战争 B.新文化运动 C.九一八事变 D.渡江战役 19.舟山是一座岛城,海洋对于舟山来说十分重要。“靠山吃山,靠海吃海”,每年舟山濒临的 ▲ 都会实行“禁渔期”,这是为了 ▲ 。 A.东海 保障舟山渔民的休息 B.黄海 减少居民的鱼类消费 C.东海 实现渔业可持续发展 D.黄海 加强海洋渔业的保护 20.读图5,对其解读最为恰当的是 A.一五计划集中主要力量发展重工业和轻工业 B.人民公社化运动导致生产资料公有化程度高 C.“改革开放”使得我国工农业得到快速增长 D.“大跃进”导致了工农业生产比例严重失调 卷 Ⅱ 说明:本卷有一大题,共60分。 二、非选择题(本题有6小题,每小题10分,共60分。) 21.(共10分)千年药乡香更浓,万家药农心更喜。阅读下列材料,回答问题。 材料:岷县自然条件图 注:当归属名贵中药材,是一种喜温凉湿润环境的长日照作物,要求土壤疏松透气。 (1)结合图文资料,分析岷县发展当归种植业的自然条件优势。(4分) (2)依据“相关链接”,简述大批中药材加工企业到岷县投资建厂的原因。(4分) (3)简析岷县当归产业的发展对山区贫困县脱贫致富的启示。(2分) 22.(共10分)自古以来,“考试”是选拔人才的有效手段。阅读材料,回答问题。 材料一:隋朝统一全国后,对门第世家独霸政府的现象进行改革,改用考试的方法,向平民阶层选拔新进官员。凡考试及格的知识分子,不问什么门第,一律委任官职……    ——摘编自柏杨《中国人史纲》 材料二:唐朝新中进士,均在大雁塔内题名。故以“雁塔题名”代称进士及第。 (1) 结合材料一、二及所学知识,说说科举制度的作用。(4分) 材料三:宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科举考试录取进士者大幅增加,读书风气日盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为宋朝幼儿启蒙读物。文明高度发展。 ——摘编自《中国古代文化史》 (2) 简析材料三对宋代文明发展的影响。(4分) 材料四:戊戌变法时期,梁启超提出了比较系统的改革科举制度的方案。他从总体上是要解决旧的科举考试不求实际、摧残人才、于世无补的弊病,引导人们崇尚实学,以新的文化知识来解决中国的现实问题。 ——摘编自李喜所等《梁启超传》 (3)简述梁启超要求改革科举制的背景。(2分) 23.(共10分)回眸百年风雨历程,展望未来再创辉煌。阅读材料,回答问题。 材料一:【百年历程】 (1)AB阶段指的是哪一革命时期?并写出A、B处所代表的重大历史事件。(4分) 材料二:【万象更新】 1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。……你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春。 (2)结合所学知识,列举两例史实,说明C处中国开始“走进万象更新的春”。(4分) 材料三:【凝聚合力】 2019年1月,中国共产党第十九届中纪委三次会议指出,要始终坚持强化党的全面领导的根本原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实。 (3)综合上述三则材料,你能得出什么重要结论?(2分) 24.(共10分)阅读九年级学生小梅的心情日记,回答问题。 阅读 回答 2019.3.18 心情:失落团体健美操比赛前,我得了流感,尽管我已刻苦练习了一月,也非常想通过比赛获得体育免考,但为了不影响学校的成绩,我还是主动找到老师,要求换掉自己。 (1)小梅的做法体现了道德教育的什么观点?(2分) 2019.3.20 心情:尴尬我和小丽曾经非常要好,但因一个过分的玩笑使我们的友情出现了“危机”,彼此中断了交往,形同路人。事后,我们两个都有悔意,多次想向对方说声“对不起”,但话到嘴边却又咽了回去…… (2)请为她们恢复友情出谋划策。(4分) 2019.4.8 心情:害怕 今天坐车上学,一名乘客坐过了站要求驾驶员违规停车。被拒绝后,他突然拉拽车辆方向盘,致使汽车发生明显偏移,差点撞上路边护栏·····吓死我啦! (3)从情绪的角度评析该乘客的行为。(4分) 25.(共10分) 时政解读,热点关注。阅读时政,回答问题。 【一则震惊全国的事件】 2018年7月,长春新区公安分局迅速对涉嫌违法犯罪的“长生生物疫苗事件”立案调查,将主要涉案人员依法审查。 2018年12月,《疫苗管理法(草案)》提请十三届全国人大常委会第七次会议审议,这是我国首次就疫苗管理立法。 2019年2月,国家监委对原国家食品药品监督管理总局副局长吴浈在分管药品监管工作中不作为等问题进行了立案审查。 (1)这则事件体现了法律哪些特征?试结合材料说明。(4分) 【一段普通法官的誓言】 作为一名人民法官,要始终对宪法保持敬畏之心,带头在宪法范国内活动,严格依照法定权限、规则、程序履行职责,做到心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺。 (2)结合对“誓言”的理解,谈谈为什么法大于权?(3分) 【一场横扫全国的攻坚战】 (3)综合以上材料,谈谈扫黑除恶专项斗争的必要性。(3分) 26.(共10分)机遇与挑战并存,中国与世界同行。阅读材料,回答问题。 材料一:经过长期努力,仅2018年,我国城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万,企业和个人减税降费约1.3万亿元…… (1)材料一表明了什么?(2分) 材料二:2018年10月24日,这座“一国、两制、三地”的港珠澳大桥顺利通车。它集桥、岛、隧于一体,创造了600多项专利,形成了63项技术标准,其中航道桥的设计分别展现中国结、中华白海豚、帆船的形象,是世界最长的跨海大桥,充分彰显了“中国智慧”。 (2)结合材料二,分析港珠澳大桥是如何彰显“中国智慧”的。(4分) 材料三:“我们生活的世界充满希望,也充满挑战。没有哪一个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪一个国家能够退回到自我封闭的孤岛。” ——习近平 (3)请运用“当代中国与世界”的相关知识,谈谈你对划线句子的理解。(4分) 2019年定海区初中毕业升学考试调研测试 历史与社会、道德与法治参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D C C B A A D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A B A C A B C D 二、非选择题 21、(1)岷县的海拔较高或山地,气温较低;雨水较多,蒸发量小,水源充足,气候湿润;海拔高,晴天多,日照时间长;地势起伏大,坡度适宜,排水条件好,土壤疏松透气。(任意2点即可,4分) (2)岷县的当归产量大,药材加工有充足的原料;仓储、货运等基础设施和信息、会展等配套服务完善,大大降低了企业的生产成本;岷县当归的知名度高,品牌效应明显,国家政策支持。(任意2点即可,4分) (3)因地制宜,重点发展优势的特色农产品;招商引资发展特色农产品的加工工业(加强交流合作,转变经济增长方式)。(任意1点即可,2分) 22、(1)考中进士成为一种极高的荣誉,改变了人们的观念(2分)。向平民阶层选拔新进官员,是一种相对公平的选拔制度,为社会发展选拔了更多的人才(2分)。 (2)科举考试,增设词科,促进了宋代文学,文化的发展;(2分)录取人数大增,形成崇文的社会风尚,推动科举,教育。(2分)(结合材料1分) (3)维新派要求变法;科举制存在弊端;解决社会现实问题的需要(社会需要新式人才)。(写出两点即可,2分) 23、(1)新民主主义革命时期;(2分)A:五四运动(1分);B:开国大典/新中国成立(1分) (2)①经济:1979年,提出设立经济特区的构想,实行对外开放,我国经济开始飞速发展。或1979年正式实行改革开放,推动经济发展(2分)②外交:1979年,中美正式建立外交关系,打开中国外交新局面。(2分) (3)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。(或:要坚定不移地坚持中国共产党的领导。)(2分) 24、(1)当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之水,坚持集体主义。(2分) (2)①要及时处理,因为时间拖得越久,会使问题的解决越困难。②要坦诚地交流、讨论,给对方也给自己一个解释的机会。③要勇于承担责任。如果自己错了,真诚地说声“对不起”;如果对方向自己道歉,也要能够谅解对方。④要学会换位思考,试着从对方的角度看问题。(任意2点即可,4分) (3)该乘客的行为是错误的。(1分)未能及时控制好自己的情绪,不仅给他人带来了恐慌,也危害了公共安全。(1分)我们要学会合理调控情绪,比如通过改变认知评价、合理宣泄等方法,做自己情绪的主人。(2分) 25、(1)①提请审议说明法律是由国家制定或认可的;②立案调查,依法审查说明法律是由国家强制力保证实施;③对吴浈不作为等问题进行立案审查体现法律对全体公民具有普遍约束力。(4分,其中结合材料1分) (2)宪法是国家根本法,具有最高法律效力法律权威。宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(1分)权力由宪法和法律赋予,受宪法和法律制约,权力要依法行使。(2分) (3)黑恶势力的存在严重影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(1分)开展扫黑除恶专项行动有利于维护法律尊严,保护人民群众的合法权益;有利于维护社会稳定和促进经济健康发展;有利于净化社会空气,匡扶正义,构建社会主义和谐社会。(任一点2分) 26、(1)我国经济不断增长,民生得到进一步改善,坚持人民为中心的发展思想。(2分) (2)科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素(1分),工程创新工法、申请专利体现了要提高自主创新能力(1分);文化是一个国家、一个民族的灵魂(1分),大桥独特的文化符号体现了要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中实现创新性转化、创造性发展(1分)。 (3)本小题采取分层评分方法,要求如下: 第一层次:孤立地列举人类面临的挑战,给1分。如:气候变化;恐怖主义;贫富分化日益严重等。 第二层次:能从较深层次分析不能独自面对挑战的成因,给2分。如:经济全球化使世界各国的联系更密切;人类只有一个地球,各国共处一个世界; 第三层次:有逻辑层次分析共同面对挑战的措施,给4分。如:经济全球化使世界各国的联系更密切,和平、合作、发展、共赢的时代潮流越来越强劲。我国经济面临一定下行压力,劳动力成本上升,国际形势复杂多变,给我国对外战略带来一定影响。世界许多国家的发展也面临着许多挑战。所以我国要坚持对外开放的基本国策,致力于共建人类命运共同体,世界各国只有加强合作共谋发展才能实现互利共赢。 图3 图4 图5 工业、农业总产值 【相关链接】 甘肃岷县是我国当归的主产地,占我国当归总产量的70%,出口量的90%;1989年“岷归”获世界博览会金奖,2001年岷县被授予“中国当归之乡”称号;近年来岷县大力发展中药产业,建立了占地500多亩,集药交中心、会展中心、加工中心、仓贮中心、货运中心、信息中心、服务中心融为一体的经济开发区,吸引了一大批中药饮片加工企业、化妆品企业、保健食品企业投资建厂。 2019 1919 1949 1979 C A B 2019年定海区初中毕业升学考试历史与社会·道德与法治试卷(第11页共8页)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-05-05
    • 下载47次
    • 584.5KB
    • 21jy_140455020
  • ID:20-5802692 浙江省衢州市龙游县2019年初中毕业生学业考试调研测试历史与社会·道德与法治试题卷(Word版含答案)

    初中历史与社会/中考专区/中考真题

    龙游县2019年初中毕业生学业考试调研测试 历史与社会·道德与法治试题卷 考生须知: 1.全卷共两大题,25小题,满分为80分。考试时间为80分钟。考试采用开卷笔答形式。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分。卷Ⅰ的答案必须用2B铅笔填涂,卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”相应的位置上。 3.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 卷Ⅰ 说明:本卷共一大题,20小题,每小题1.5分,共30分。请用2B铅笔在“答题纸”上将最符合题意的一个选项相对应的小方框涂黑、涂满。 一、选择题(每小题请选出一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1.2019年1月8日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重颁奖,2018年国家最高科学技术奖的得主是 A.刘永坦、钱七虎 B.王泽山、侯云德 C.赵忠贤、屠呦呦 D.程开甲、张存浩 2.新一轮联合国气候变化会议于2018年12月2日开幕,来自近200个国家的代表就《巴黎协定》实施细则进行了谈判。这次会议召开的城市是 A.日本东京 B.波兰卡托维兹 C.法国巴黎 D.丹麦哥本哈根 3.1949年,用自己的热血浇筑了衢州“解放之花”的是 A.江文焕 B.吕公良 C.徐徽言 D.方志敏 读图1,完成4-5题。 4.图1中甲省没有成为我国十大水稻产区之一的主要原因是 A.温带季风气候,降水较少 B.河流较少,缺乏灌溉水源 C.地形多以山地、丘陵为主 D.冬雨型,不利于水稻生长 ( 图1 我国十大水稻产区分布 ) 5.对图1四地的自然与人文特色分析,正确的是 ( ④ 地被北回 归 线穿过,主要受热带季风气候影响,是我国的西部地区。 ) ( ③ 地所在的三角洲是亚洲乃至世界信息产品制造业基地和出口基地,是我 国 的经济中心 。 ) ( ② 地 所在盆地 具有 冬暖、春早、夏热的特点,形成了独特的巴蜀文化。 ) ( ①地所在的 平原,河流众多,土壤肥沃, 素有“红松之乡 ” 之称。 ) A B C D 读图2,回答6—7题。 ( 图 2 沿40 ° N某国地形剖面图 ) 6.甲、乙所在的海域分别为 A.太平洋、印度洋 B.北冰洋、大西洋 C.太平洋、大西洋 D.印度洋、大西洋 7.对丙区域特色的描述,合理的是 A.现代化的牧场 B.稻作文化的印记 C.用机械种庄稼 D.沙漠绿洲 ( 戚继 光 抗 倭 郑成 功收复台湾 彭德 怀指挥百团大战 )8.杰出人物对历史的发展有巨大的推动作用。下列杰出人物的贡献共同体现在 ①维护国家主权 ②增进民族团结 ③抗击外来侵略 ④推翻殖民统治 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 9.七届二中全会、中共八大、十一届三中全会是我党历史上重要的三次会议。有关三次会议的共同点表述正确的是 ①在重大历史转折关头召开 ②在经济建设方面进行了探索 ③进一步巩固了新生的政权 ④提出要努力发展社会生产力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.马克思说:“1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。”这是因为两次革命都 A.确立了资产阶级的统治地位 B.极大地推动了本国的思想解放 C.揭开了资产阶级革命的序幕 D.动摇了欧洲其他国家的封建制度 11.2018年8月龙游县姜席堰被确认为世界灌溉工程遗产。姜席堰充分利用“S”形河湾、江心沙洲等自然条件,实现了引水、排洪、通航等功能。这一创举充分体现的理念是 A.可持续发展 B.因地制宜 C.优势互补 D.绿色发展 12.学习历史要注重因果关系,以获得合理的历史解释。下列因果关系对应正确的是 选项 原因 结果 A 南昌起义爆发 清王朝土崩瓦解 B 日本制造 “卢沟桥事变” 东北三省完全沦陷 C 刘邓大军挺进大别山 人民解放军转入战略反攻 D 偷袭珍珠港 引发第二次世界大战 13.“阿婆苦了几十年,红军来后分了田;田契换上耕田证,土地还家喜连连。”这是福建一位拿到“耕田证书”的老人用山歌表达的喜悦之情。山歌中所述史实 A.巩固了抗日民族统一战线 B.探索了工农武装割据的道路 C.推动了国民革命蓬勃发展 D.加快了解放战争胜利的到来 14.2019年3月25日,是我国第24个中小学生安全教育日,主题是“珍爱生命,安全伴我行”。围绕这一主题,我们要 ①增强安全意识,掌握基本的自救自护方法 ②对生命怀有敬畏之心,要尊重他人的生命 ③创造生命价值,在平凡中实现生命的意义 ④生命是宝贵而且短暂的,要学会及时行乐 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 15.看图3漫画,对于“无人监考”的考场,同学们有人赞成有人反对。你的看法是 A.反对,因为别人作弊我讲诚信岂不吃亏 B.反对,因为讲诚信做不了轰轰烈烈的大事 C.赞成,因为诚信是公民的一项基本义务 D.赞成,因为诚信是人们安身立命之本 ( 图 3 )16.2018年12月衢州市出台了《打造最优营商环境促进民营 高质量发展的实施意见》,集中释放出为民营企业“量身定 制”的政策红利。衢州市的做法体现了 ①民营企业的发展有利于实现同步富裕 ②对非公有制经济发展的鼓励、支持和引导 ③非公有制经济在我国国民经济中的主导地位 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 17.在近几年的中美贸易摩擦中,中国因缺“芯”(手机芯片)而受制于人。要改变这样的状况,我们必须 A.立足于引进外国技术,消化吸收 B.努力提高我国自主创新能力 C.把科技创新作为当前工作的中心 D.自力更生,拒绝引进技术 18.2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个宪法宣传周。某市人大常委会组织新入职的国家工作人员向宪法宣誓,该市人大这样做 ①有利于科学立法,推动宪法的完善 ②发挥了人大代表监督和实施宪法的职权 ③是弘扬宪法精神、增强宪法意识的重要举措 ④是因为宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 19.2019年3月,习近平主席在中法全球治理论坛中提出:“中法双方及相关各方保持对话渠道畅通,以交流促合作,以合作促共赢,携手为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量!”这告诉我们 ①世界各国应加强合作,相互依存、休戚与共 ②合作可以为中国的发展创造更好的国际环境 ③中国的国际影响力日益提升,领导全球合作 ④中国应与他国分享发展机遇,共享发展成果 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 20.习近平主席的“习式语言”,深受民众喜爱。下列语言与呈现的观点相一致的有 序号 “习式语言” 体现的观点 “把权力关进制度的笼子” 依法治国 “撸起袖子加油干” 爱岗敬业 “绿水青山就是金山银山” 科教兴国 “小康不小康,关键看老乡” 全面小康 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 卷 Ⅱ 说明:本卷共一大题,5小题,共50分。请用黑色字迹的钢笔或签字笔将答案写在“答题纸”的相应位置上。 二、非选择题 21.(12分)阅读材料,回答问题。 ( 图5 ) ( 图 5 B 市气温降水图 ) ( 图 6 B 地优良天气统计图 ) 图4 (1)写出图4中A所处的阴影部分地形单元名称,并写出城市B的名称,根据图5和所学知识分析,影响A地地形地貌的的主要自然原因。(4分) (2)A地的年降水量分布有何特点,影响其分布的主要因素有哪些?(4分) (3)有人认为B市要大力发展煤炭产业,你是否支持,请结合材料说明理由(4分) 22.(12分)人类文明经历了从分散到整体,从区域到全球的过程,人类在理想与现实的矛盾冲突中,推动世界文明向新的高度发展。阅读材料,回答问题。 【分散的文明】 ( 图 7 早期五大文明区域图 ) (1)图中A、B两地的早期文明成就分别对后世产生了怎样的影响。(2分) 【文明的链接】 到公元1世纪,罗马帝国、安息帝国和汉帝国一起,连城了一条从苏格兰高地到中国海、横贯欧亚大陆的文明地带,从而使各帝国在一定程度上能相互影响。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往,人类社会的发展才开始从分散走向整体。 —— 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (2)材料所述史实分别是什么?它们在历史上发挥了哪些共同的作用?(4分) 【文明的碰撞】 l8世纪中叶以后,华夏文明日益感受到从西方基督教文明中崛起的现代工业文明的咄咄逼人的压力……迫使中华文明不得不经常地在‘生存或灭亡’之间彷徨…… ————马克垚 《世界文明史》 (3)请结合19世纪末中国相关史实,佐证材料中的观点。(4分) (4)综合上述材料,你可以得出哪些结论?(2分) 23.(6分)延续历史文脉,坚定文化自信,建设“一座最有礼的城市——衢州”。阅读材料,回答问题。 材料一: 仲舒复对曰:“……今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”对既毕,天子以仲舒为江都相。 ——《汉书》 材料二:“礼”是儒家思想的核心内容,衢州有礼包括对自然、历史、社会和未来有礼;衢州以打造“一座最有礼的城市”为导向,确立“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,引领和推动衢州高质量发展;建立儒家文化体验基地,充分发挥孔氏南宗家庙的儒家文化资源底蕴,弘扬中国儒学文化,促进中国与世界各国的人文交流。 (1)材料反映了汉朝怎样的思想主张?(2分) (2)依据材料,运用所学知识分析衢州如何坚定文化自信?(4分) 24.(8分)聚力扫黑除恶,预防校园欺凌。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 案件回顾:因赌博发生口角,K地两伙黑恶势力聚众进行械斗。期间,郑某使用改造过射钉枪开枪并造成他人重伤。2018年7月,K地人民法院依法作出判决,对郑某判处有期徒刑七年六个月。 法律链接:《刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,……致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑; 扫黑除恶在校园的重点工作是预防校园欺凌。某校开展了预防校园欺凌的专题法制讲座。为学生普及了法律知识,教授学生当遇到不发侵害时正确维权。 (1)材料一中郑某的行为属于何种性质的违法行为?并说明理由。(4分) (2)材料二中学校的做法体现了对未成年的哪一保护,扫黑除恶进校园对中学生的成长有何意义?(4分) 龙游县历来是浙江省乃至全国重要的纸张产地之一,是“中国特种纸产业基地”。阅读材料,回答问题。 材料一: 龙游传统手工造纸技艺有着独特的地域性,技术比宋应星《天工开物·卷下·杀青》记载造竹纸法更为先进。据《新唐书》、《龙游县志》记载,龙游溪口素有“浙西纸乡”之称。早在唐代,龙游的“元书纸”就被列为贡品,明《龙游县志?物产》记载:“万历年间多烧纸,纸胜于别县。” 材料二:近年来龙游造纸业在快速发展的是同时也遇到了不少问题。龙游县委、县政府围绕打造“中国特种纸基地”目标,制定一系列扶持政策,鼓励做大做强;以浙江科技学院为依托,针对不同培养层次和培养方向的需要实行订单式培养技术人才;进一步淘汰工艺设备落后、污染严重的小规模、低效益造纸生产线,实现资源的综合利用。 材料一中“万历年间”属于哪一纪年方法?我国的造纸术最早出现于哪个朝代?(2分) (2)根据材料一,说明龙游溪口历史上能成为 “浙西纸乡”的有利条件。(4分) (3)阅读材料二,结合所学知识,分析龙游县的举措对推动龙游造纸业发展的意义。(6分) 龙游县2019学业水平调研社政参考答案 一、选择题(每小题1.5分,共30分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B A C B C C D B D 序号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C B A D D B D A C 二、非选择题(共50分) 21.(1)A:黄土高原(1分);B:太原(1分) ; 自然原因:受季风气候影响,夏季降水集中(1分);土质疏松。(1分) (2)东南多,西北少(或由东南向西北递减)。(2分) 因素:海陆位置,东部靠近海洋,降水相对较多;地形因素,南边靠近秦岭,山区地势抬升,形成降水;季风因素:东南受季风影响(两点即可)(2分) ? (3)观点一:支持。原因:周围煤炭资源丰富;地处汾河附件,便于工业用水;地处铁路枢纽,交通便利等。(4分) 观点二:不支持。原因:煤炭资源属于非可再生资源,需要合理开发利用,同时太原市近几年的空气质量成下降趋势,大气污染较为严重,大力发展煤炭产业会对生态环境造成沉重的压力,造成生态破坏和环境污染。(4分) 观点三:不完全支持。答案包含前面两者综合。(4分) 22.(1)A地古希腊古罗马的文明成就成为西方文明之源。B地百家争鸣的各种思想理论成为中华民族传统文化发展的重要源泉。(2分) (2)史实:丝绸之路、新航路的开辟。(2分) 共同点:都加强了大陆之间的联系;都对中西方经济文化交流和人类文明的发展产生了深远的影响。(2分) (3)19世纪末,甲午中日战争失败,被迫签订《马关条约》,列强掀起瓜分中国的狂潮。在严重的民族危机的激发下,资产阶级维新派开始维新变法运动,在政治上学习西方,实行君主立宪制,对中国人民的觉醒和进步起到了显著的作用,成为中国资产阶级领导的民主革命的前奏。(4分) (4)结论:古代中华文明长期处于世界文明发展的前列;不同时期不同区域之间文明是相互交流和影响的;区域全球化是历史发展的必然;道路的选择必须坚持国情。(两点即可)(2分) 23.(1)“罢黜百家,独尊儒术”(2分) (2)夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 (两点即可)(4分) 24.(1)严重违法行为(犯罪或刑事违法行为)(1分);郑某的行为造成他人重伤(严重扰乱社会秩序),具有严重的社会危害性;触犯了刑法第二百三十四条;被判处有期徒刑,收到了刑罚的处罚。(3分) (2)学校保护(1分)。进一步提高了青少年学生的法制意识,预防违法犯罪;增强自我保护及防范不法侵害的能力;防止校园欺凌,有效保障未成年人的健康成长。(言之有理即可)(3分) 25.(1)年号纪年法;西汉或汉(2分) (2)附近毛竹资源丰富,为溪口造纸提供原材料;衢江、灵山江等河流,方便溪口纸外销;龙游造纸业历史悠久;龙游造纸技艺精湛。(两点即可)(4分) (3)龙游县委、县政府制定扶持政策,体现了党和政府的领导作用,有利于为龙游造纸业发展提供政策扶持。以高等院校为依托培养人才,体现了科教兴国战略,有利于为龙游造纸业发展提供智力支持。淘汰落后、污染严重的生产线,综合利用资源,体现了绿色发展的理念,有利于保护环境、节约资源,为龙游造纸行业实现可持续发展。(每点2分)(6分) 8

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-05-05
    • 下载22次
    • 7139.98KB
    • 21jy_140455020
  • ID:20-5736662 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习 考点32 了解第二次世界大战后国际政治格局的演变(复习课件+练习)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点32:了解第二次世界大战后国际政治格局的演变(a)社会九年级(下册)第五单元第一课(P2-5);第七单元第三课(P76-81);综合探究七(P85-89) ◆考点分解 1. 了解第二次世界大战国际格局的演变; 2. 知道当今天世界两大主题; 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 两极格局的终结 伴随着苏联的解体(世界上第一个社会主义国家的终结),国际共产主义运动遭受重大挫折,极大影响了国际形势的发展,世界格局开始由两极对峙向多极化发展。 终结的标志 :东欧剧变(1989——1991年),苏联解体(1991年)。 影响 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 多极化趋势 20世纪60年代末70年代初,在美苏争霸两极格局依然存在的情况下,世界出现多极化的发展趋势。 冷战结束后,除了美国这个唯一超级大国外,欧盟、日本、中国和俄罗斯等在一些具备较强综合实力的国家或国家联盟也在国际和国际事物中发挥着重要作用,推动世界朝多极化方向发展。 世界多极化是当今国际社会的基本特征之一,冷战结束后,美国一超独霸,进入新世纪,世界多极化趋势加快,形成了“一超多强”的局面。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 多极化趋势 意义: 多极化有利于抑制、消弱霸权主义和强权政治,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序以及世界的和平与发展。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 欧洲联盟(欧盟)的形成 它是当今世界上一体化程度最高的区域政治、经济组织。大大加速了欧洲一体化进程。它成立后,大大加强了欧洲的实力,地位进一步提高。它希望摆脱对美国的依赖,发出自己的声音,在国际事务中发挥着重要作用。 发展的概况 1951年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家签署和约,宣告成立欧洲煤钢共同体,开启欧洲联合的大门。 1957年6国首脑又签订了《罗马条约》,决定成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。 1967年三个组织合并为欧洲共同体。 1993年,大部分欧洲国家在欧共体的基础上成立了欧洲联盟。 影响 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 是当今世界最有影响力、规模最大和最重要的国际组织。在当今世界多极化的格局中,是一个各国共同制定世界规则的地方。面对世界多极化,联合国在制定国际关系规则方面,最具广泛性、权威性。 联合国的诞生 联合国是世界人民反法西斯战争胜利的产物。在《雅尔塔协定》中,成立联合国是重要内容之一。1945年6月,中、苏、美、英等国代表签署《联合国宪章》。宪章于10月24日生效,这一天成为联合国诞生日。 性质与地位 联合国的宗旨 维护世界和平与安全,发展各国之间的友好关系,促进国际合作。 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 维护世界的和平与安全:向冲突地区派出军事人员,打击恐怖主义以恢复并维持和平等方面联合国发挥了积极作用。 积极促进国际合作与经济发展:在推动各国发展、保护环境、保护人权等方面,发挥了重要作用并取得了很大成就。 联合国及其会员国应遵循的原则 所有会员国主权平等并履行宪章规定所承担的义务;用和平方式解决国际争端,对联合国依照宪章采取的行动应尽力协助,禁止对其他国家进行武力威胁或使用武力等等。 联合国在处理国际事务中的作用 知识回顾 一、世界多极化的发展趋势 联合国(英文缩写为UN)和走向世界的中国 中国与联合国的关系 中国是联合国的创始国之一,是联合国的常任理事国,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,为联合国的事业做出了重要贡献。1971年10月,恢复了在联合国的一切合法席位。 如:中国签署了多项国际人权条约和各项重要的多边条约,普遍加入国际人权、环境及裁军机构。 联合国也为中国走向世界、参与世界、扩大国际合作提供广阔的多边舞台。通过联合国,中国履行自己的国际义务,发挥负责任大国的作用,不断贡献中国的智慧和力量。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 和平与发展的关系 “和平与发展”成为时代主题 两者是相互促进又相互制约,和平是促进发展的前提,没有和平就没有发展;发展是巩固和平的重要基础。在和平中求发展,以发展促和平,是人类社会走向美好未来的重要条件。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 “和平与发展”面临的挑战 “和平与发展”成为时代主题 传统安全问题:世界总体和平,但局部战争与地区冲突不断。 ①帝国主义和霸权主义的侵略扩张是导致局部战争的主要动因。 如:美国对阿富汗和伊拉克发动的战争等。 ②领土争端、宗教矛盾、民族矛盾、经济利益冲突是引发战争的重要因素。 如:印巴(印度和巴基斯坦)冲突;巴以(巴勒斯坦和以色列)冲突等。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 “和平与发展”面临的挑战 “和平与发展”成为时代主题 非传统安全问题日益突出 表现:冷战结束后,恐怖主义、跨国犯罪、武器扩散等非传统安全问题更加凸显,涉及的领域日益宽泛。 原因: ①随着冷战的结束,世界格局出现了“一超多强”的局面,曾在两极格局下被掩盖的各种矛盾凸显出来,如资源短缺、环境污染、宗教极端主义、恐怖主义、民族分裂主义等。 ②经济全球化使国家之间的依存度不断提高,但随之而来的还有逐渐加剧的、世界性的不平等和两极分化,由此引发一些国家内部的危机和动乱。 ③全球信息网络高速发展,为犯罪的国际化、恐怖主义全球网络化提供了便利条件。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 发展问题 “和平与发展”成为时代主题 当今世界发展问题突出表现发展中国家和发达国家之间的关系问题。第二次世界大战后,世界经济快速发展,其规模和影响前所未有。但是,经济发展成果远未惠及所有国家和人民,当今世界仍然是一个贫富差距悬殊的世界。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 对策 构建人类命运共同体 世界各国要以负责的精神,同舟共济,共同维护与促进世界的和平与发展。 构建人类命运共同体过程中中国的使命 世界繁荣与稳定是中国的机遇,中国的发展也是世界的机遇。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 中国为发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量。 中国将坚定不移走和平发展道路,并希望与世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体。 知识拓展 二、和平与发展是当今世界两大主题 原因 “和平与发展”成为时代主题 第二次世界大战结束后,尤其是冷战结束后,世界格局发生了巨大的变化,政治多极化,经济全球化已成为当今世界的基本特征,和平与发展理所当然成为世界更关注的话。 世界人民反对战争的呼声空前高涨。 世界各地期盼发展的要求空前强烈。 发展中国家呼吁建立公平、公正、开放和非歧视多边贸易体系,希望加强和发挥联合国的作用,反对”日益强化的单边主义“和建立符合发展中国家利益的新体制企图。 例1“跳出国界,走向世界;哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。”这种现象实质上体现了(  ) A.政治格局多极化 B.世界经济全球化 C.世界经济本土化 D.区域经济集团化 典精例题 【解析】本题考查了经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动。题干给出的“跳出国界,走向世界,哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营”反映了世界经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 B 例2下列关于世界贸易组织的说法,不正确的是(  ) A.世界贸易组织成立之后,成员之间的关税普遍提高 B.其目的是推动世界贸易的自由化,促进世界贸易的发展 C.2001年,中国成为世界贸易组织的正式成员 D.加入世界贸易组织有利于促进出口,引进资金和技术,但会增加国际竞争和经济风险 典精例题 【解析】本题考查了世界贸易组织。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)成立。它的宗旨是通过开放市场和公平贸易,实现世界贸易的自由化。世界贸易组织成立之后,成员之间的关税普遍降低了不是普遍提高。A选项的表述是错误的。 A 例32017年5月5日,凝聚着国人梦想的国产C919大型客机首飞成功,天空中终于有了属于中国人的大型喷气式客机。如图是C919主要供应商示意图,它反映了当今世界(  ) A.政治多极化趋势 B.两极对峙的政治格局 C.经济全球化趋势 D.和平与发展成为时代主流 典精例题 【解析】本题考查了经济全球化。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。C919主要供应商示意图,涉及世界上的很多国家,它反映了当今世界经济全球化的趋势。经济全球化使国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多地根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 C 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二十四课 当代世界的变化与中国特色社会主义道路的选择(一)考点32了解第二次世界大战后国际政治格局的演变同步练习 1、选择题 1.1995年世界贸易组织的建立,体现了( ) A.贸易自由化的实现 B.欧洲联合趋势加强 C.非洲独立浪潮掀起 D.经济全球化的加速 2.下列是当今世界一些国际组织的徽标图案,中国加入的最大贸易组织是( ) A B C D 3. 右图为漫画《平衡的世界经济》。它反映出经济全球化( ) A.推动了区域经济发展 B.消除了贸易保护主义 C.促进了跨国公司发展 D.平衡中隐藏巨大危机 4. G20峰会、APEC会议、金砖国家领导人会晤、上海合作组织峰会……这些活动反映了( ) ①和平与发展是当今世界的时代主题 ②国际社会合作不断加强 ③各国消除了矛盾并形成利益共同体 ④世界多极化格局已经形成 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 5. “跳出国界,走向世界,哪里有市场,哪里生产成本低,就在哪里生产经营。”跨国公司的这种理念反映的是( ) A.政治格局多极化 B.世界经济全球化 C.外交方针多边化 D.经营理念多样化 6. 仔细观察下面的图片,你能够从中得到哪些信息?( ) ①经济全球化造成了严重的环境污染和饥荒 ②经济全球化加剧了不公平的国际竞争,从而形成“强国主导,受益不均”的局面 ③在日趋激烈的国际竞争中,发展中国家将面临更多的压力,不得不为此付出很大的代价 ④在全球化时代,国际分工中的利益分配很不均衡,发展中国家具有绝对的竞争优势 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 7. 随着两极格局崩溃,国际力量的对比发生了深刻变化, “一超多强”局面初步形成。其中“多强”包括( ) ①美国 ②中国 ③俄罗斯 ④ 欧盟 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8. 继去年举办国际好到旅游大会后,舟山又于今年4月迎来了浙江——新加坡经济贸易理事会第十三次会议。这些会议上,签署了经贸、旅游等多个合作协议。这( ) A.反映了世贸组织在国际贸易中的作用 B.体现了经济全球化的世界基本特征 C.说明公平公正的多边贸易体制已建立 D.标志着中国对外开放进入了新阶段 9. 下表反映了中国外交( ) 1991年 中国加入亚太经合组织 2001年 在上海举行亚太经合组织第九次领导人非正式会议 2001年 中国加入世界贸易组织 2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行 A.顺应经济全球化的潮流 B.确立和平与发展的时代主题 C.促进亚太地区经济发展 D.加强我国与主要大国的联合 10.亨利·基辛格曾注意到:“21世纪的国际体系……将至少包括六个主要的强大力量——美国、欧洲、中国、日本、俄国,也许还有印度……使得它们在世界事务中具有影响力”。材料反映了( ) A.两极对峙的政治格局 B.美苏争霸结束 C.经济全球化趋势 D.世界格局多极化趋势 二.材料题 11. 阅读下列材料并回答问题。 材料一 美国前国务卿亨利·基辛格1993年说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。”“美国既是超级大国,也不是超级大国,美国是唯一的军事超级大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少,至于其他问题,如经济力量,美过仅仅是一个大国,还有可与美国匹敌的其他国家,如日本、欧洲在一定程度上也是这样,再过几年还有中国,以及前苏联中的某些国家。” 材料二 经济全球化是近年国际问题中的热门话题,专家认为:“严格意义上的经济全球化发生在这个时期,第一靠全球的信息网络化,第二靠向市场化的变革,前者为全球化提供了技术上保障,后者为仝球化提供了体制上的保障。” ——陈宝森《经济全球化进程刚刚开始》 材料三 “全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的敲门砖,是新殖民主义的一种形式,因此,发展中国家应该团结起来,抵制全球化。” ——江时学《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》 (1)根据材料一,概括作者所述观点。 (2)根据材料二,归纳推动经济全球化的主要因素。 (3)你赞同材料三作者的观点吗?请结合所学知识,说明理由。 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7. B 8.B 9.A 10.D 11. (1)世界格局将出现多极化趋势。 (2)信息网络化和市场化的变革。 (3)不赞同;因为经济全球化是历史的潮流,它对发展中国家来说就是一把双刃剑,既有机遇也有挑战。发展中国家需要抓住机遇,迎接挑战,引进资金、技术和先进的管理经验,努力防控风险,尽快实现国家的现代化。(有理即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:20-5732361 [精] 【2019名师导航】中考历史与社会一轮复习考点31知道影响第二次世界大战的重要人物和事件,理解大战的起因、性质和后果(复习课件+习题)

    初中历史与社会/中考专区/一轮复习

    历史与社会人教版 中考复习 考纲分析 考点31:知道影响第二次世界大战的重要人物和事件,理解大战的起因、性质和后果(b) 社会九年级(上册)第三单元第二课(P81-89);第三课(P90-95) ◆考点分解 1. 知道影响第二次世界大战中的重要人物和事件; 2. 理解大战的原因及性质并分析它所产生的后果; 知识回顾 一、重要人物 墨索里尼 意大利法西斯政权元首 身份特征 1919年建立“战斗的意大利法西斯”,后更名为“国家法西斯党”;1922年夺取意大利政权,建立法西斯独裁统治。 主要活动 影响 第二次世界大战发起者之一 知识回顾 希特勒 德国法西斯政权元首 身份特征 利用经济危机造成的混乱局势,积极扩张势力。1933年出任德国总理,走上了对内实行法西斯独裁统治、对外积极扩张的道路。1934年,希特勒成为国家元首,集党、政、军大权于一身,建立起专制独裁的法西斯专政。 主要活动 影响 第二次世界大战发起者之一 一、重要人物 知识回顾 张伯伦 英国首相 身份特征 推行绥靖政策,牺牲弱小国家利益,纵容法西斯侵略。 主要活动 影响 和法国德国、意大利首脑一起主导了《慕尼黑协定》,将绥靖政策推向了顶峰。 一、重要人物 知识回顾 戴高乐 “自由法国:运动领导人 身份特征 1940年法国沦陷后,流亡英国,在英国的支持下,组织“自由法国”运动,继续开展反德斗争。 主要活动 一、重要人物 知识回顾 一、重要人物 丘吉尔 “英国首相,二战时期“三巨头”之一 身份特征 张伯伦下台后,临危受命,肩负起战时首相的重任。与罗斯福一起发表《大西洋宪章》,表达了反对纳粹暴政、尊重各国领土主权和各国人民民主自由的立场,为后来反法西斯国家的联合奠定了基础;参加德黑兰会议、雅尔塔会议等一系列重要国际会议,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 主要活动 影响 领导英国人民坚决进行反法西斯。 知识回顾 一、重要人物 斯大林 苏联领导人,二战时期“三巨头”之一 身份特征 二战前与德国签订《苏德互不侵犯条约》,助长了法西斯德国的侵略气焰。苏德战争爆发后,领导苏联人民抗击德国侵略。参加德黑兰会议、雅尔塔会议等一系列重要国际会议。 主要活动 影响 为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 知识回顾 一、重要人物 罗斯福 “美国总统,二战时期“三巨头”之一 身份特征 领导美国人民反法西斯斗争。与丘吉尔一起发表《大西洋宪章》,表达了反对纳粹暴政、尊重各国领土主权和各国人民民主自由的立场,为后来反法西斯国家的联合奠定了基础;参加德黑兰会议、雅尔塔会议等一系列重要国际会议。 主要活动 影响 为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 知识回顾 一、重要人物 蒋介石 中国政府元首,中国战场反日本法西斯领导人 身份特征 他领导了国民党担负起中国战场的正面战场的作战,同日本法西斯进行了一系列的会战。 主要活动 影响 为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 知识回顾 一、重要人物 知识回顾 一、重要人物 知识回顾 一、重要人物 知识回顾 二、重要事件 九一八事变 “1931年,日本炸毁柳条湖村附近一段南满铁路,反诬中国军队所为。为此为借口,发动九一八事变。 过程 影响 日本占领中国东三省,二战爆发。 知识回顾 二、重要事件 九一八事变 “1931年,日本炸毁柳条湖村附近一段南满铁路,反诬中国军队所为。为此为借口,发动九一八事变。 过程 影响 日本占领中国东三省,二战爆发。 知识回顾 二、重要事件 “轴心国集团”形成 1937年,德、意、日结成柏林——罗马——东京轴心。1940年9月三国在德国柏林缔结《三国同盟条约》。 过程 影响 ,这标志着轴心国军事同盟正式形成。 知识回顾 二、重要事件 德国法西斯政权建立 1932年,纳粹党在德国国会选举中成为国会第一大党。1933年,希特勒出任德国总理,德国走上对内实行法西斯独裁统治,对外积极扩张的道路。1934年,希特勒成为元首及国家总理,集党、政、军大权于身,建立起专制独裁的法西斯专政。 过程 影响 专制独裁的法西斯专政在德国建立 知识回顾 二、重要事件 《慕尼黑协定》签订 1938年,德国吞并奥地利,同年9月英法德意在德国慕尼黑签订《慕尼黑协定》,将捷克斯洛伐克部分地区割让给德国,1939年3月,德国吞并捷克斯洛伐克。 过程 影响 绥靖政策达到顶峰。 知识回顾 二、重要事件 《苏德互不侵犯条约》签订 为了避免自己两线作战,1939年德国与苏联签订了《苏德互不侵犯条约》。 过程 知识回顾 二、重要事件 第二次世界大战全面爆发 1939年9月1日,德国突袭波兰。随后,英法对德宣战,这标志着“二战”的全面爆发。德国先后占领波兰、丹麦、挪威、卢森堡、荷兰、比利时、法国等国家,意大利加入德国一方。 过程 影响 第二次世界大战全面爆发。 知识回顾 二、重要事件 不列颠之战 1940年7月,德国开始进攻英国,利用空军优势对英国发动大规模空战。在丘吉尔领导下,英国人民对入侵者进行了坚决的抵抗。 过程 影响 不列颠之战以德国的失败而告终。这也是希特勒发动世界大战以来遭遇到第一次重大挫折。 知识回顾 二、重要事件 苏德战争爆发 1941年6月,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,向苏联突然发动袭击,一个半小时以后向苏联宣战。 过程 影响 苏德战争爆发,第二次世界大战进一步扩大。 知识回顾 二、重要事件 莫斯科保卫战 1941年底到1942年初,苏联取得莫斯科保卫战的胜利。这是德国陆军在二战中遭受的第一次重大失败。 过程 影响 宣告了希特勒闪电战的破产。 知识回顾 二、重要事件 太平洋战争爆发 1941年12月7日本偷袭珍珠港,重创美国毫无准备的太平洋舰队。美国随后对日本宣战,太平洋战争爆发。其他国家纷纷对日宣战。日本的盟国德国、意大利则向美、英宣战。 过程 影响 “二战”的规模进一步扩大。 知识回顾 二、重要事件 反法西斯联盟建立 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家,在华盛顿签署《联合国家宣言》, 过程 影响 标志着世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方力量对比。 知识回顾 二、重要事件 中途岛海战 1942年6月,中途岛海战使日军丧失了太平洋战争的战略主动权。 过程 影响 太平洋战争出现转折 知识回顾 二、重要事件 墨索里尼政权垮台 1942年10月,阿拉曼战役扭转了北非战场的形势;1943年5月北非战事结束,7月,墨索里尼政权被推翻。 过程 影响 轴心国集团开始瓦解。 知识回顾 二、重要事件 墨索里尼政权垮台 1942年10月,阿拉曼战役扭转了北非战场的形势;1943年5月北非战事结束,7月,墨索里尼政权被推翻。 过程 影响 轴心国集团开始瓦解。 知识回顾 二、重要事件 斯大林格勒战役 1942年夏到1943年2月,斯大林格勒战役。 过程 影响 既是苏德战争的根本转折点,也是第二次世界大战的重要转折点 知识回顾 二、重要事件 开罗会议 1943年11月,美、英、中三国召开开罗会议,发表《开罗宣言》。会议结束后不久,苏美英三国召开德黑兰会议,决定开辟欧洲第二战场。 过程 知识回顾 二、重要事件 诺曼底登陆 1944年6月6日,诺曼底登陆极大打击了德国的军事力量,加快了战争的最后胜利。 过程 知识回顾 二、重要事件 雅尔塔会议 1945年2月,苏美英三国召开雅尔塔会议,决定三国将共同击败德国;苏联将参加对日作战;战后成立联合国。1945年7月,中美英三国发表波茨坦公告,重申雅尔塔会议精神。 过程 知识回顾 二、重要事件 日本宣布无条件投降 1945年8月15日,日本宣布无条件投降,二战以法西斯集团的失败而结束。 过程 知识拓展 第二次世界大战的起因:(可以从“为什么要打?”和“为什么能打?”两个角度去探究) (1)为什么要打? 根本的一条是资本主义政治、经济发展的不平衡引起列强对世界市场和世界霸权争夺的矛盾。三十年代大危机改变了帝国主义之间力量的对比,受大危机打击严重的德日为了摆脱危机,把危机的损失转嫁到国外,走上了法西斯道路,疯狂扩军备战,形成了欧亚两个战争策源地,而英、法、美等国推行纵容侵略的绥靖政策加速了二战的爆发。 (2)为什么能打世界大战? ①20世纪的世界已基本上形成为一个整体,各国联系日益加强,形成了“牵一发而动全身”的局面。 ②完成工业革命的主要列强,争夺殖民地的斗争会影响到它们的殖民地或半殖民地,进而影响整个世界。 ③科技进步的成果和巨大的生产力被应用于军事领域,使战争能在更大范围内进行,从而形成世界性大战。 知识拓展 第二次世界大战的性质 二战是世界人民反对法西斯侵略的战争。对德、意、日轴心国集团来说,它们进行战争的目的是转嫁危机,疯狂地对外扩张,因而是非正义的侵略战争;而对世界人民来说,他们进行战争的目的则是反对法西斯侵略、维护民族独立,因而是一场正义的反对法西斯侵略的战争。 第二次世界大战的影响 1.应该认识到它是一场灾难。造成了严重的人员伤亡和经济损失,给各国人民带来了深重灾难。 2.它改变了各国之间力量的对比,从而改变了世界格局。一是使以欧洲为中心的世界格局解体,形成了以美苏为两极的格局,二是总体上削弱了帝国主义的实力,社会主义从一国走向多国,殖民体系开始崩溃。 3.世界大战又是科技力量的较量,客观上推进了科学技术的发展,特别是二战后第三次科技革命的出现。 例1在军事行动上,“它”是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误,导致日本最后走上投降一途.这里的“它"是指( ) 诺曼底登陆B. 中途岛战役 C. 阿拉曼战役 D. 珍珠港事件 典精例题 【解析】本题考查的是珍珠港事件的有关知识。根据所学知识可知,珍珠港事件在军事行动上,“它”是当年世界上最成功的一次,然而在政治上却是极大的错误,这次袭击彻底地将美国和它雄厚的工业和服务经济卷入了第二次世界大战,导致日本最后走上投降一途,导致了轴心国在全世界的覆灭。 D 例2美国人伊罗生的《浮光掠影》一书指出,1937~1944年美国对中国处于赞赏阶段。赞赏的主要原因是这一阶段的中国( ) A. 综合国力大大增强 B. 独立反抗法西斯 C. 抗日战争胜利结束 D. 为人类正义而斗争 典精例题 【解析】此题考查中国抗日战争的相关内容。题干“1937~1944”年”是解题的关键信息。中国自1840年以来,长期处于半殖民地半封建社会中,国家积贫积弱,A不符合题意;1942年世界反法西斯同盟建立,中国的抗战得到了世界上爱好和平的国家和人民的支持和帮助,B不符合题意;抗日战争胜利结束是1945年,C不符合题意。1937~1944年中国在为人类正义而斗争,也就是进行世界反法西斯战争,中国是站在反侵略的正义一方,故答案是D。。 D 例3一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有( ) ①中共二大——第一次提出反帝反封建的民主革命纲领 ②非暴力不合作运动——为印度的独立奠定了坚实的基础 ③莫斯科保卫战——第二次世界大战的转折点 ④《联合国宪章》的签署——世界反法西斯同盟的正式建立 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 典精例题 【解析】本题考学生对历史基础知识的识记能力。中共二大第一次提出反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向;甘地发动的非暴力不合作运动具有极广泛的群众性,沉重地打击了英国殖民统治,为印度独立奠定了基础;①②搭配正确;第二次世界大战的转折点是斯大林格勒战役;世界反法西斯同盟的正式建立的标志是《联合国家宣言》的签署;③④搭配不正确。故选A。 A 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 第二十三课 20世纪的革命与战争年代(四)考点31知道影响第二次世界大战的重要人物和事件,理解大战的起因、性质和后果同步练习 1、选择题 1.这个协定签订后,自德国返回伦敦的英国首相张伯伦,在机场上挥舞着协定,得意地宣称:“我带来了整整一代人的和平!”但是,不到两年,英国就遭到了德国飞机的猛烈轰炸。“这个协定”是( ) A.《九国公约》 B.《慕尼黑协定》 C.《双十协定》 D.《巴黎协定》 2.“二战”爆发前,英法等国推行绥靖政策,纵容了法西斯侵略,加速了战争的爆发。标志绥靖政策达到顶峰的是( ) A.德国进攻苏联 B.法国败降 C.慕尼黑阴谋 D.英国遭到空袭 3. .第一次世界大战后,英、法、美等战胜国通过两次国际会议建立的帝国主义统治新秩序崩溃的标志是( ) A.巴黎和会、华盛顿会议的召开 B.欧洲战争策源地的形成 C.德军突袭波兰,英法对德宣战 D.国际反法西斯联盟建立 4. 《国民政府对日宣战布告》昭告中外:“中国为酷爱和平之民族,过去四年余之神圣抗战,原期侵略者之日本于遭受实际之惩创后,终能反省……不料残暴成性之日本,执迷不悟,且更悍然向我英、美诸友邦开衅,扩大其战争侵略行动……兹特正式对日宣战……。”下列对上述材料解读正确的是( ) A.国民政府在日本发动全面侵华时就正式对日宣战 B.日本对自身的侵略行为进行了认真反省 C.日本对美国发动战争使二战进一步扩大 D.国民政府对日宣战标志着世界反法西斯同盟正式形成 5. “昨天,1941年12月7日,一个遗臭万年的日子,美利坚合众国遭到了……突然和蓄谋的进攻”。与这个“日子”有关的事件是( ) A.来克星顿枪声 B.日本偷袭珍珠港 C.诺曼底登陆 D.斯大林格勒战役 6. 《联合国家宣言》规定:“每一(签字国)政府各自保证对与各该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。”其根本目的是( ) A.开辟欧洲战场 B.打败法西斯 C.粉碎日本侵略 D.建立联合国 7. 国际反法西斯联盟的建立,为反法西斯战争胜利奠定了坚实的基础。它建立的标志是签署了( ) A.《联合国家宣言》 B.《开罗宣言》 C.《北大西洋公约》 D.《华沙条约》 8. 罗斯福在致斯大林的贺信中高度评价说:“(这次战役)制止了侵略浪潮,成了盟军反侵略战争的转折点。”这次战役是( ) A.珍珠港事件 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底战役 D.柏林战役 9. 第二次世界大战期间,代号为“霸王计划”的两栖登陆作战行动是( ) A.萨拉热窝事件 B.莫斯科保卫战 C.斯大林格勒会战 D.诺曼底登陆 10.面对国际形势的深刻变化各国应该共同推进建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平 、促进共同发展。第二次世界大战期间,决定成立“维护世界和平”的国际组织的会议是( ) A.华盛顿会议 B.慕尼黑会议 C.开罗会议 D.雅尔塔会议 二.材料题 11. 阅读材料,回答问题。 材料一:1945年春,在雅尔塔会议上,斯大林指出:“战时,要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟国分裂。“ ——摘编自《全球通史》 材料二:列宁预言:“远东的全部外交史和经济史使人毫不怀疑,在资本主义基础上,要防止美日之间日益尖锐的冲突是不可能的。” 材料三:近代英国政治家亨利·帕麦斯顿说:“我们没有永久的盟友和永久的敌人,我们只有经常的、永久的利益。” (1)材料一中,斯大林所说的“共同敌人”是谁?列出二战中“同盟国”团结合作打败共同敌人的两个事例。 (1)二战中哪一事件证实了材料二中列宁的预言? (3)依据上述材料并结合所学知识,你认为国家间合作或冲突的决定因素是什么?面对当前世界多极化趋势,中国应当如何应对? 参考答案 1.B 2.C 3.C 4.C 5.B 6.B 7. A 8.B 9.D 10.D 11. (1)法西斯;诺曼底登陆、苏联红军进攻中国东北的日军等。 (2)日本偷袭美国珍珠港。 (3)利益。大力发展经济,增强综合国力和国际竞争力,提高国际地位;大力发展科技,实施科教兴国战略;加强国际交流合作;坚决反对霸权主义和强权政治。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:4个