欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.157.61.68)

初中社会思品
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5875898 2019年杭州市初中毕业升学文化模拟考试道德与法治·历史与社会试卷20190516

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    2019年杭州市初中毕业升学文化模拟考试 道德与法治·历史与社会参考答案 一、判断题(本大题共6小题,每小题1分,共6分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 T F F F T F 二、选择题(本大题有24小题,每题2分,共48分) 题号 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B B B D B C C C B B 题号 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 答案 D C C B B C A A C C 题号 27 28 29 30 答案 B D D C 三、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、8分、10分、8分、12分,共46分) 31.(8分) (1)太平洋(1分) 大致自东向西(1分) (2)高原、平原(2分) 东西高,中间低,起伏和缓(1分) (3)饲料饲养绵羊,羊粪可以作为肥料,生态农业;农业生产活动交替进行,充分利用劳动力;对市场的适应性强;土地交替种植小麦、牧草或休耕,有利于保持土壤肥力。(每点1分,任意3点得满分) 32.(8分) (1)汉代丝绸之路最远到达大秦(今天的罗马),沟通了中意之间的联系。元代,意大利商人马可波罗来华。(2分) (2)和平与发展是当今时代的主题;中意双方在文物保护领域保持合作有利于两国的好往来,有利于和平,两国的长期合作有利于促进双方的发展。(4分) (3)全方位、多层次、立体化的外交布局。(2分) 33.(10分) (1)北方地区(1分) 太行山(1分) 渤海(1分) (2)水资源短缺(1分) 水资源跨区域调配,海水淡化,收集雨水,加大科技投入,提高水资源利用率,发展节水农业等(任意1点得1分) (3)《北京条约》;《天津条约》;《辛丑条约》(每点1分) (4)平津战役(1分)。 七届二中全会的召开为新中国的诞生做好了政治上和思想上的准备。(1分) 34.(8分) (1)乘客刘某、公交车司机以及车上其他乘客都有过错。刘某侵犯了司机的生命健康权,危害了公共安全;公交车司机在自身权利受侵犯后,没有合理调控情绪,在车辆行驶中进行还击,不顾职业准则;车上其他乘客无一人上前制止冲突,充当“看客”,同违法犯罪行为作斗争是全体公民义不容辞的责任。(每角度1分,共3分) (2)这位同学的想法是错误的。(1分)宪法规定的是国家生活中带有全局性、根本性的问题。犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为,“妨害安全驾驶罪”可写入刑法;(3分)宪法规定:全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权。(1分) 35.(12分) (1)坚持以公有制为主体;多种所有制经济共同发展。(2分) (2)民营经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(2分)非公有制经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(2分) (3)衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障;党和政府坚持以人民为中心的发展思想;人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标;发展的根本目的就是增进民生福祉。(任选3点得6分) 1 2019年杭州市初中毕业升学文化模拟考试 题 号 一 二 三 总 分 1~6 7~30 31 32 33 34 35 得 分 道德与法治·历史与社会答题卷 一、判断题(本大题有6小题,每小题1分,共6分) 题次 1 2 3 4 5 6 答案 二、选择题(本大题有24小题,每小题2分,共48分) 题次 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 题次 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 三、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、8分、10分、8分、12分,共46分) 31.(1)(2分) (2)(3分) 地形类型 以 、 为主 地势 (3)(3分) 道德与法治·历史与社会答题卷(第1页,共2页) 32.(1)(2分) (2)(4分) (3)(2分) 33.(1)(3分) (2)(2分) (3)(3分)① ② ③ (4)(2分) 34.(1)(3分) (2)(5分) 35.(1)(2分) (2)(4分) (3)(6分) 道德与法治·历史与社会答题卷(第2页,共2页) 2 2019 年杭州市初中毕业升学文化模拟考试 道德与法治·历史与社会 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分为 100分,考试时间为 90分钟。 2.必须在答题卷的对应答题位置上答题,写在其他地方无效。答题方式详见答题卷上的说明。 试 题 卷 一、判断题(本大题有 6 小题,每小题 1 分,共 6 分。判断下列说法是否正确,正确的请写“T”, 错误的请写“F”) 1.生命是独特的。每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。 2.谎报险情等行为是违反治安管理处罚法的民事违法行为。 3.国家利益与个人利益在根本上是一致的,二者完全等同。 4.我国是人民民主专制的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 5.追求公平正义是社会生活的重要主题,司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。 6.在我国,一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为都将受到刑法的制裁。 二、选择题(本大题有 24小题,每小题 2分,共 48分。请选出各题中一个最符合题意的正确选 项,不选、多选、错选均不给分) 从开罗到开普敦,穿越整个非洲大陆的梦幻之旅。某旅行记者 在日记中写到:“徒步在这里,低矮的树木稀稀疏疏分布在周围, 偶尔还能与野生动物来个亲密接触,马赛人热情而友好……”读右 边的“非洲梦幻之旅路线图”,回答第 7-8 题。 7.与旅行者日记描述相符的路段是(▲) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.路段丙图上量得约 2cm,该段记者的徒步距离约为(▲) A.240km B.240000000m C.48000000cm D.4800km 《绿水青山看中国》是央视播出的一台大型益智文化类节目,以山、水、林、湖、生命为 载体,展现人地关系,其中有个环节是“猜猜我在哪儿”。根据下面四位嘉宾的描述,完成 9-10题。 甲:我所在的地方雪山连绵,冰川广布,省会城市被称为“日光城”。 乙:我所在的省份是少数民族分布最多的省份。 丙:我这里河网密布,被称为“水乡孕育的城镇”,是著名的“鱼米之乡”。 丁:我这里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。 9.四位嘉宾的描述与下图所示省区对应正确的是(▲) A. 甲—① B. 乙—② C.丙—③ D.丁—④ 10.根据四位嘉宾的描述可知(▲) A.甲所在省份是长江、黄河的发源地 B.乙所在省份位于中纬度 道德与法治·历史与社会试题卷(第 1页,共 6页) C.丙所在省份为温带季风气候 D.丁所在省份主要以高原地形为主 水资源压力指数为用水总量与可利用水资源量的比值。下图示意 1997—2015年中国平均 水资源压力指数分布。读图,完成 11-12题。 11.我国水资源压力的地区差异表现为(▲) A.东部地区小于西部地区 B.北方地区大于南方地区 C.第一级阶梯大于第二级阶梯 D.西北地区水资源压力最大 12.可有效减轻甲省水资源压力的合理措施是(▲) A.大幅提高水价 B.开采地下水 C.南水北调 D.人工增雨 13.读右侧我国原始居民遗址分布图,以下关于图中原始 居民生产生活描述正确的是(▲) ①处先民懂得了人工取火 ②处先民最早懂得种植小麦 ③处先民制造出了蛋壳黑陶杯 ④处先民会建造干栏式房屋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.经济是人类活动的基础,在不同的历史时期,经济活动有其特有的内容。下列各朝代的经济 内容的表述中,正确的是(▲) 选项 时期 措施 A 汉朝 统一度量衡;统一盐铁专营 B 唐朝 引进新的农作物,发展棉花种植 C 宋朝 经济重心南移,商业繁荣 D 清朝 对外交流频繁,海外贸易发达 15.“一场革命需要观念来添加燃料,没有观念,出现的仅仅是叛乱或政变。”以下史实能够印 证这一观点的是(▲) ①师夷长技引发了洋务运动 ②启蒙运动推动了法国大革命的爆发 ③三民主义助推了辛亥革命的爆发 ④五四运动拉开了新民主主义革命序幕 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 16.有资料“蒋介石对中共发动五次围剿,前四次均告失败。就在此时,博古、李德抵达瑞金…… 他们强行开展一场激进的土地调查,以求消灭地主、打击富农,使中农中立……。”该资料描 述的是哪个革命阶段的现象(▲) A.国民大革命 B.土地革命战争 C.解放战争 D.全面抗战 17.习近平主席在一次庆祝大会上提出“五四运动以来我国发生的三大历史性事件是近代以来实 现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”以下事件中属于“里程碑”的是(▲) ①五四运动 ②建立中国共产党 ③成立中华人民共和国 ④社会主义制度的确立和改革开放的提出 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 18.第二次世界大战深刻地改变了世界格局,这些“改变”包括(▲) ①欧洲主宰世界的时代终结 ②美苏两国崛起 ③中国因为反法西斯战争做出重大贡献而成为一个重要力量中心 ④西欧联合成立欧盟,与美苏抗衡 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 道德与法治·历史与社会试题卷(第 2页,共 6页) 甲 甲 19.2018年 12月 18日,庆祝改革开放__________周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总 书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(▲) A.20 B.30 C.40 D.50 20.2019年 3 月 18 日,习近平总书记主持召开学校__________理论课教师座谈会并发表重要讲 话,明确提出推动此课改革创新的重大要求,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供 了重要遵循。(▲) A.历史与社会 B.思想政治 C.语文 D.数学 21.21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画的方式记录了自己抗癌治疗过程和 内心感触,用自己的抗癌日记鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。她的行为(▲) ①践行永不放弃生的希望 ②体现了自己生命的价值 ③诠释了遵纪守法的品德 ④是自觉承担社会责任的表现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.近日,全国政协青联界组别在两会上提交了《关于预防未成年人沉迷网络游戏的提案》,建议 尽快出台《未成年人网络保护条例》及考虑对未成年人担任网络主播作出明确的禁止性规定。 这主要体现了对未成年人的(▲) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 23.MAC致歉:美国化妆品牌MAC魅可在三八妇女节向全美用户发送的邮件中,被指海报中的 中国地图缺失了台湾,引发中国消费者强烈不满,一时间该品牌被中国网友怒批“搞事情”。 对于网民的行为,下列说法正确的是(▲) ①维护国家统一,是爱国主义精神的体现 ②坚持总体国家安全观 ③维护国家安全,人人可为 ④积极履行维护国家安全的道德义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24. 杭州市政府积极扶持大众创业,万众创新,促使个体创业数量猛增。政府这样做有利于(▲) ①缓解社会就业压力 ②促进社会的和谐 ③促进非公有制经济的发展 ④巩固公有制经济的主体地位 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.2019年 3月 31日海口市中级人民法院对一涉黑团伙的 18名被告人犯组织、领导、参加黑社 会性质组织罪和抢劫罪等多项罪行进行了一审宣判,涉案 2.47亿,首犯被判 22年。该涉黑团 伙属于(▲) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.一般违法行为 26.高中生小童和几个同学一起到山上烧烤,因明火未灭就回家,导致一片树林被烧毁,小童等 人因此被派出所依法拘留并罚款。这警示我们(▲) A.违法行为具有严重的社会危害性 B.法律禁止的行为我们尽量不去做 C.违法行为要承担相应的法律责任 D.中学生的不良行为都是违法行为 27.2019 年 3 月 28 日,庆祝西藏民主改革 60 周年大会在拉萨举行。60 年来,全区生产总值由 1959年的 1.74亿元增长到去年的 1477.6亿元;贫困发生率降到 6%以下;青壮年文盲率下降 到 0.52%;人均预期寿命从 35.5岁提高到 68.2岁……这主要得益于(▲) ①中国共产党的正确领导 ②坚持以经济建设为中心 ③“一国两制”的强大生命力 ④民族区域自治制度的优越性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 28.2019年 3 月 5日晚,一位 52岁的出租车司机返家途中,突发“急性脑梗塞”。准备打车回 家的一对年轻夫妻见状合力上演了 5分钟“生死救援”,目前该司机已转危为安。“生死救 援”的行为主要体现的社会主义核心价值观是(▲) 道德与法治·历史与社会试题卷(第 3页,共 6页) A.爱国 B.敬业 C.诚信 D.友善 29.右边年代尺中①②奋斗目标对应正确的是(▲) A.总体小康 全面小康社会 B.总体小康 基本实现现代化 C.全面小康社会 现代化强国 D.基本实现现代化 现代化强国 30.中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大做出的一个重大政治判断。这一判断(▲) ①是改革开放发展的必然结果 ②明确我国发展新的历史方位 ③改变了我国发展的根本方向 ④赋予我国发展新的时代内涵 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 三、非选择题(本大题有 5小题,按序为 8分、8分、10分、8分、12分,共 46分) 31.阅读材料,回答问题。(8分) 材料一: 材料二: 绵羊与小麦混合经营带土地利用示意图 绵羊与小麦混合经营生产特点 (1)图中甲海域为 ▲ ,墨累河的流向是 ▲ 。(2分) (2)结合澳大利亚地形简图,描述澳大利亚地形特征。(3分) 地形类型 以 ▲ 、 ▲ 为主 地势 ▲ (3)阅读材料,分析澳大利亚绵羊与小麦混合经营带经营方式的优势。(3分) 道德与法治·历史与社会试题卷(第 4页,共 6页) 生产部门:种植业 畜牧业 农事安排: 5月 9月 1月-5月 10月-12月 产业调整:政策导向 小麦种植面积 市场需求 绵羊放养数量 耕作方式:休耕轮作 秸秆饲料、保护草场 牲畜粪肥、保持肥力 牧业忙季 种植业忙季 32.2019年 3月 21日-26日,习近平主席一路西行,完成了欧洲三国的访问。阅读下列材料,回 答相关问题。 材料一:两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共同理念,成为两国传 统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵 经验,共同畅想构建互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ——《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》 (1)结合所学知识,列举中意两国“两千多年交往史”上的重要史实。至少 2例。(2分) 材料二:3 月 23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代 表交换关于 796件文物返还的证书……作为东西方文明古国,中意都是文物大国……双方在文 物保护修护以及打击文物犯罪等领域保持长期合作…… ——《习主席见证,796件套返还文物要回家》 (2)阅读材料,结合“当今时代的主题”,谈谈中意双方在文物保护等领域保持长期合作的意义。 (4分) 材料三:习近平指出,中法关系保持健康稳定……双方要推动已商定的共建“一带一路” 及第三方合作项目尽早落地,取得实效。中方愿同法方继续在联合国事务、世界贸易组织改革、 气候变化等重大问题上加强战略沟通和协调…… ——《习近平会见法国总统马克龙》 (3)阅读上述材料概括,新时代中国特色大国外交形成怎样的外交布局?(2分) 33. “以城市群为主体构建大中小城市和小城镇发展的城镇格局”是促进区域发展的新战略导向。 阅读下列材料,回答下列问题。(10分) 【现实的风采】 材料一:近年来经济活动向城市群集中趋势,长三角、京津 冀、珠三角三大城市群经济份额超过 40%, (1)京津冀城市群位于我国 ▲ (地理区域), ▲ (山脉)以东,东临 ▲ (海域)。(3分) (2)试从资源角度分析,和长三角、珠三角相比,京津冀城市群在 建设发展过程中可能面临的问题?并提出解决措施。(2分) 【曾经的悲壮】 材料二: 近代历史上列强在京津冀掠夺诸多权益,如下: (3)根据所学知识判断,以上条款分别出自哪个条约?(3分) 道德与法治·历史与社会试题卷(第 5页,共 6页) ①外国公使可以进驻北京…… ②……增开天津为商埠…… ③划北京东郊民巷为使馆区,允许各国派兵驻守,不准中国人居住…… ——摘编自《历史与社会》八年级下册 【胜利的到来】 材料三:西柏坡,地处河北省平山县丘陵地带……1948年 9月至 1949年 3月,中共中央 曾在这里办公……指挥了三大战役,召开了七届二中全会…… ——《西柏坡,接受一次“赶考”的洗礼》 (4)结合所学的知识回答,“三大战役”中解放京津冀地区的战役是哪一次?七届二中全会的召开 有何意义?(2分) 34.阅读下列材料,回答问题。(8分) 2018年 10月 28日,重庆万州 22路公交车在运营中坠江。 材料一:2018年 11月 2日,相关部门举行新闻发布会,公布车辆坠江原因:公交车行驶 中,乘客刘某因玩手机坐过站,蛮横要求司机临时停车。在遭到拒绝后,她持手机击打司机, 司机还手期间,打错方向盘,致使车辆在与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员 伤亡。刘某与司机争执时,其他乘客无人上前劝阻。 (1)请你结合事件,联系所学知识分析重庆万州公交车坠江事故是“谁”之过。(3分) 材料二:2018年 11月 9日,最高人民法院法官胡云腾对媒体表示,按照现有“危害公共 安全罪”等罪名,对重庆公交车坠江事件中刘某行为的定罪量刑,难以做到罪刑相应。他建议, 针对乘客此类行为可考虑增设“妨害安全驾驶罪”,量刑时可参考危险驾驶罪。 (2)据此,有同学认为:“妨害安全驾驶罪”应写入宪法,最高人民法院负有监督宪法实施的职权。 你如何看待该同学的想法?(5分) 35.(12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:3月 10日下午,习近平参加福建代表团审议时指出:要坚持“两个毫不动摇”, 落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的 发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。 ——摘自 3月 10日下午,习近平参加福建代表团的讲话 (1)坚持“两个毫不动摇”指什么?(2分) (2)运用“基本经济制度”的知识,说明“鼓励引导支持民营经济发展”的理由。(4分) 材料二:今年是新中国成立 70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排 查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精 准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。 ——摘自 3月 10日下午,习近平参加福建代表团的讲话 (3)运用“走向共同富裕”的相关知识,分析为什么要确保老区苏区在全面建成小康社会进程中 一个都不掉队?(6分) 道德与法治·历史与社会试题卷(第 6页,共 6页)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-24
    • 下载10次
    • 1583.4KB
    • 21jy_577252524
  • ID:21-5875641 浙江省台州市玉环市2019年初中毕业升学模拟考试社会法治试题(word版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    玉环市2019年初中毕业升学模拟考试卷 历史与社会·道德与法治参考答案 一、选择题(每小题2分,40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A C A C D C C B A D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D C D B B A C A A 二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.(1)机场主要分布于北部和南部沿海地区,靠近城市。(2)纬度低,以热带气候为主,热量充足;地势起伏大,自然带垂直分异明显;海陆兼备;河湖众多。(每点2分)(3)全国半数人口从事农业生产,劳动力充足;各国深爱该国农产品,市场需求量大;国家有效管理来提高品质,政府重视;自然环境优美,环境污染少。(答出一点得2分) 22.(1)国民党敌人在城市的力量强大,对边远农村控制力弱。(2分) (2)党员数量大增,农民成为党员的主体(2分)。原因:1928年秋始,中国共产党建立起十多块农村革命根据地、广泛开展土地革命,大批翻身农民加入了革命队伍和中共队伍。(2分) (3)①土地革命战争时期(或第二次国内革命战争时期);②解放战争时期。(2分) (4)共产党军队热爱农民,帮助农民,赢得农民爱戴;加强思想宣传,提高农民的思想觉悟;在农村加强民主建设,使农村人民参与到民主政权中,争取更多力量的支持;制定严格的军纪,保护农民利益。(能结合材料每点2分,答出3点可得6分) 23.(1) 科教兴国战略(人才强国战略)(2分) (2)网络商家的行为是错误的。(1分)侵犯了消费者的合法权益;(1分)我国宪法规定,公民在行使权利时,不得损害他人的合法权利和自由;(2分)自由是有限制的、相对的,自由的实现不能触碰法律的红线。(2分) (3)电子商务是把双刃剑,在给我们生活提供便利的同时,也带来了一些如网络侵权等新的问题;(2分)《电子商务法》的制定和实施,有利于规范网络经营者的行为,维护广大消费者的合法权益;有利于维护社会秩序,保障公平正义。(任一点2分) 24.(1)三张图表分别反映了改革开放以来(1分),人民生活水平不断提高(1分),经济持续稳定发展(1分),综合国力显著增强(1分)。(或分开作答) (2)国内:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾依然存在;地区经济发展不平衡;生态环境有待改善;整体科技创新能力不强;社会保障制度有待进一步完善等。(每项1分,共3分),国际:我国周边安全形势比较严峻,还面临着分裂势力和恐怖主义的威胁。(1分) (3)在生活中,我们要弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神;要自觉培育和践行社会主义核心价值观;要树立正确的人生观和世界观;(3分)从现在做起,从身边的小事做起,做一个志向高远、明辨是非、勤于学习、勇于实践的人(1分)。 25.(1)16世纪中期,戚继光抗倭取得了决定性胜利。(2分) (2)有利于保护环境和资源、促进台州经济社会的可持续发展;(2分)因地制宜实现区域经济可持续发展。(2分) (3)中国共产党是社会主义事业的领导核心,引领台州“制造湾区”建设;台州市政府作为国家行政机关,努力提供“妈妈式”服务,体现了全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府;民营经济作为非公有制经济,对台州打造“制造湾区”发挥着重要作用,因此台州市政府鼓励引导和支持非公有制经济发展。(结合材料每点2分) PAGE 一、选择题(共20小题40分) 玉环市2019年初中毕业升学模拟考试答题卷 历史与社会·道德与法治 考 号 [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 学校____________班级________姓名________________ 注意事项: 1、答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、班级、姓名、考号,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑。 2、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破,答题内容须限定在方框内。 3、选择题须用2B铅笔填涂,填涂样例: 缺考标记(监考员填涂)[ ] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 二、非选择题(6小题,共60分) 21.(1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) 22.(1)(2分) (2)(4分) (3)(2分) (4)(6分) 第1页 共2页 23.(1)(2分) (2)(6分) (3)(4分) 24.(1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 25.(1)(2分) (2)(4分) (3)(6分) 第2页 共2页 26.(1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) PAGE 玉环市2019年初中毕业升学模拟考试卷 历史与社会·道德与法治 亲爱的同学: 1.全卷满分为100分,考试时间100分钟,开卷。 2.答案必须做在答题卷上。 3.做题要求书写规范、美观、卷面整洁。 祝你成功! 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1. 2019年2月19日,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村___▲___做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十六个“一号文件”。 A.优先发展 B.加快发展 C.创新发展 D.稳步发展 2. 2019年1月21日,国家统计局对外公布,经初步核算,2018年全年我国国内生产总值(GDP)首次站上___▲___的历史新台阶,稳居世界第二位。 A. 70万亿元 B. 80万亿元 C. 90万亿元 D. 100万亿元 3. 2019年3月21-26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥和___▲___进行国事访问,并出席在该国举行的全球治理论坛。 A. 法国 B.瑞士 C.德国 D.荷兰 4. 2019年1月底,玉环市心灵花园青少年心理服务中心在玉城街道成立,这标志着我市青少年心灵关爱工作迈入了新历程。该中心的建立有助于加强对未成年人的 A.家庭保护 B.司法保护 C.社会保护 D.学校保护 5. 以下对某校九(3)班小宇同学的一些生活情节的评价,正确的是 ①被好友误解,心里很委屈,回家向妈妈倾诉了一番,体现了他诚实守信的一面 ②数学没考好,仔细查找原因,改进学习计划,这是他懂得如何应对挫折的表现 ③周末参与志愿者活动,开展宣传垃圾分类活动,体现了他是一个负责任的人 ④暑假时,邀请同学小明去网吧打游戏转移烦恼,这是他呵护友谊的正确方法 A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 6.今年贺岁档电影《流浪地球》一经上映就引发了观影热潮,连欧美这些科幻片发达的国家对此也赞誉有加,为原本落后的中国科幻影片打了一场漂亮的翻身仗,该领域现代化建设的奋斗目标是 A.富强 B.民主 C.文明 D.美丽 7. 用图示法表示所学概念间的关系是重要的学习方法之一,下列描述正确的是 1 ② ③ ④ A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 8. 坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的核心和精髓。构建人类命运共同体需要各国之间 ①树立共建共享的理念,寻求共同利益 ②共同面对挑战,不惜牺牲长远利益 ③互利互信,寻求共同增长点 ④分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.对右侧漫画《精准扶贫》的理解正确的是 ①有利于人民共享发展成果 ②有利于实现各地同步富裕 ③有利于增进民生福祉 ④能解决我国的主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 10.2018年是广西壮族自治区成立60周年。除壮族外,该自治区还有汉、瑶、苗、侗、彝等多个世居民族。在长期的生产生活实践中,各族人民相互依存、相互交融、手足相亲、守望相助,谱写了一曲曲民族团结的时代新篇章。这表明 ①我国是一个拥有56个少数民族的统一的多民族国家 ②国民族呈现小杂居、大聚居、交错杂居的特点 ③我国实行民族区域自治的基本政治制度  ④我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则  A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 读右图,回答11—12题。 11.图示A地区位于 ①北半球、西半球 ②南半球、东半球 ③中纬度、亚热带 ④低纬度、热带 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ 12.A地区是世界上著名的野生“多肉植物王国”,若A地区 多肉植物运往中国,最近的海上航线需经过 A.白令海峡 B.苏伊士运河 C.巴拿马运河 D.马六甲海峡 13.2018年12月25日,被誉为“最美高铁”的杭黄高铁正式开通运营(见下图)。下列说法正确的是 ①杭州在黄山的东南方 ②两地均属亚热带季风气候 ③两地地处第一阶梯 ④高铁选线关系密切的是地形和城市 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.在百家争鸣中,以下表述不正确的是 A.墨子主张反对战争爱一切人 B.孔子主张以“礼”治理国家 C.老子具有朴素的辩证法思想 D.韩非子是法家学派的创始人 15.区域联系日益密切是历史发展趋势。下列历史人物对推进区域联系作出贡献的有 ①孟德斯鸠 ②玄奘 ③迪亚士 ④张骞 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 16.运用所学知识,判断下列历史人物与其功绩相符的是 ①秦始皇——统一中国,把小篆作为全国的标准文字 ②汉武帝——颁布推恩令,设立“西域都护府” ③唐太宗——开创“贞观之治”,对少数民族一视同仁 ④宋太祖——崇文抑武,创立三省六部制 A. ①② B. ①③ C.②③ D.③④ 17.中国社会科学院《国际形势黄皮书》提到:“当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。”其中“世界格局有进入‘碎片化’时代”喻指 A.政治多极化趋势在加强 B.国家之间的对抗在加剧 C.美国丧失世界霸主地位 D.世界经济区域化集团化 18.《新青年》经常介绍生物、医学、生理、体育等各方面的科学知识,宣传宇宙是可以认 识的,物质是实在的等唯物主义观点。由此可见,新文化运动 A.主张维新变法 B.倡导民主共和 C.提倡科学思想 D.批判封建伦理 19.重大事件会对历史进程产生重大影响。下列评价正确的是 A.17、18世纪,英国和法国先后爆发了资产阶级革命,推翻了封建专制统治。 B.南北战争使美国获得独立,促进了资本主义经济的迅速发展。 C.明治维新消除了大量旧制度的残余,日本跻身于资本主义强国之列。 D.斯大林格勒保卫战的胜利彻底改变了二战中敌我双方力量的对比。 20.《剑桥中国史》中描述了“1949—1965年中华人民共和国在努力解决中国当代问题的过程中所取得的成就及遇到的挫折。” 下列史实与“描述”吻合的是 ①第一个五年计划完成,我国开始改变工业落后面貌 ②第一部社会主义性质的宪法保证了人民当家作主 ③全国普遍流行“人有多大胆,地有多大产”观点 ④爆发了“文化大革命”一场史无前例的政治动乱 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(本题有5小题,共60分) 21.(10分)在全球化背景下,中国与拉丁美洲国家的交流合作不断深化。阅读图文,回答问题。 (1)该国机场的空间分布有何特点?(2分) (2)据图分析多米尼加生物多样性丰富的原因。(4分) (3)概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。(4分) 22.(14分)走农村包围城市的革命道路是历史的必然选择。阅读材料,回答问题。 材料一:毛泽东放弃了攻打长沙,在他看来这无异于以卵击石,他的部队在云遮雾罩的井冈山扎了营。军阀相互争夺地盘时,便不可能同时控制中国边远地区的区域性农业经济。 ——整理自罗斯·特里尔《毛泽东传》 (1)根据材料概括毛泽东选定井冈山作为革命根据地的理由。(2分) 材料二: (2)从图1到图2,党员数量和主体成分发生了什么变化?并简析其原因。(4分) 材料三: ① 时期 在井冈山,战士们帮农民春播,给年老体弱者砍柴,这一切同从前相比简直有天壤之别。每攻下一个村寨,毛泽东就让人将共产主义的标语贴在墙上,召开群众大会,解释红军的由来和目的,建立人民委员会(苏维埃)。——整理自罗斯·特里尔《毛泽东传》 抗日战争时期 按照中共中央建立“三三制”抗日民主政权(共产党员、左派进步分子、中间分子和其他分子大体各占三分之一)的指示,晋察冀根据地自下而上进行了各级政权的民主选举运动。——叶铭《晋察冀抗日根据地的创建与发展》 ② 时期 不拿群众一针一线;借东西要还;损坏东西要赔偿。——人民解放军的“三大纪律八项注意” (3)请将表格中所属的时期补充完整。(2分) (4)结合材料论述共产党军队是如何赢得农村人民支持的。(6分) 23.(12分)围绕新实施的《中华人民共和国电子商务法》,九(3)班开展了主题探究活动,小宇同学查找到相关材料并设计了三个问题,请你回答。 材料一近些年来,中国电子商务发展突飞猛进。据国家统计局电子商务交易平台调查显示,2018年全国电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%。并且衍生出网络第三方支付——移动支付等,使用率已经远超美国。 材料二:漫画《如此商家》 材料三2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。其中第一条规定:为了……,促进电子商务持续健康发展,制定本法。 (1)材料一所提及的成就是我国实施哪一战略的结果。(2分) (2)请评析材料二漫画中网络经营者的行为。(6分) (3)综合三则材料谈谈《中华人民共和国电子商务法》的作用。(4分) 24.(12分)刚刚过去的2018年正值改革开放40周年,也是贯彻实施“十三五规划”的关键一年。阅读材料,回答问题。 材料一: 表1 全国居民人均可支配收入 表2 我国国内生产总值 年 份 1980 2010 2012 2016 2018 名 次 10 7 5 3 2 表3 我国综合国力的世界排名 (1)请分别概括材料一中三张图表所反映的信息。(4分) 材料二:实施国民经济和社会发展第十三个五年计划,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,将带领中国奔向全面小康,奔向共和国的“第一个百年目标”。 (2)根据材料二,谈谈实现“十三五”规划的宏伟目标,尚需解决哪些社会问题?(4分) 材料三:在庆祝改革开放40周年大会上,马云荣获改革先锋称号。他说,这个时代需要企业家精神,企业家要以家国利益为重,以未来利益为重,以社会利益为重……,公司最大的价值不在利润、不在规模,而是能为世界、为未来解决多少问题,创造多少价值。 (3)联系生活实际,谈谈马云这句话对你的启示。(4分) 25.(12分)保卫领海,建设海洋是政府的一项战略目标。近年来,台州依托三门湾、台州湾、乐清湾加快台州湾区经济发展,为经济建设注入新动力。阅读材料,回答问题。 材料一:台州位于浙江海岸线中部,多优良港湾,历史上台州沿海倭寇出没。 (1)请列举台州历史上抗倭史实一例。(2分) 材料二:近年,台州近岸海域水质环境总体保持稳定,近海渔业资源恢复明显。温岭市对石塘镇金沙滩实行景观化整治,建设滨海绿道,发展高端民宿,找到了一条新时代“靠海吃海”的新方式,生态湾区建设取得重大进展。 (2)根据材料,从可持续发展角度分析台州大力开展生态湾区建设的重要意义。(4分) 材料三:中国共产党台州市第五届代表大会第三次会议报告明确提出,台州湾区的核心定位是“先进制造”,打造“制造湾区”。近日,台州市政府发布《推动支持民营企业安全发展十条措施》,各级国家机构在努力为企业提供全方位、无微不至的“妈妈式”服务,创造爱商、亲商、重商的高质量营商环境,共创台州民营经济新辉煌。 (3)联系材料,从我国现阶段“政治”和“经济”知识角度分析,台州市打造“制造湾区”举措的合理性。(6分) 国家机构 权力机关 违法行为 犯罪 公平 正义 法律 宪法 第9题 第11-12题 第13题 资料卡 多米尼加是拉丁美洲加勒比海的小岛国,自然环境优美,旅游业发达,机场广布。 该国动植物种类丰富,东北部海域为大西洋座头鲸的洄游区。中部山区的植物达数千种,西南部湖泊是世界著名鳄鱼保护区。 经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产,有机香蕉是其主要农产品之一,深受各国人民喜爱。该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,提高有机香蕉的产量和品质。 图二:1928年党员总人数上升为12万左右右 图1:1927年党员总人数为1万多人 敢给差评,我就泄露你的个人信息,这是我的权利和自由! PAGE 1

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-05-24
    • 下载12次
    • 1579KB
    • 21jy_140455020
  • ID:21-5875637 浙江省台州市三门、临海2019届中考模拟统考社会法治试卷(word版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-24
    • 下载15次
    • 2373.13KB
    • 21jy_140455020
  • ID:21-5875569 [精] 2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——和谐社会,你我共建(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望 1.2018年8月21日,孙某在某次高铁列车上新占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单,180天内不能买票。多地发生的高铁“霸座”事件引发了社会與论的广泛关注。对此,全国铁路公安机关依法开展整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱车站秩序的问題,共查处各类违法扰序行为两千多起,四百多人因“霸座”等行为被行政拘留 2.2018年11月30日19时13分,乐清市公安局接市民陈女士报警求助称:其儿子黄某于30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作。热心的社会各界及广大群众也积极参与网络转发及查找。12月4日晚,这名失踪男孩终于被找到。经温州、乐清两级公安机关查明,男孩母亲陈某因家庭矛盾蓄意策划制造了该起假警情。2019年2月25日,乐清市人民检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对男孩母亲陈某提起公诉。 3.2018年12月13日22时,河北省邢台市清河县公安局接报警:清河挥公实验中学校园内发生打架案。经公安机关调查,2018年12月5日,清河挥公实验中学初一学生刘某姿(女,2006年8月18日出生)与同班同宿舍的同学王某晴发生矛盾,王某晴联合同宿舍三名女生及邻宿舍三名女生在宿舍内对刘某姿进行殴打,至13日期间在宿舍对刘某姿殴打多次。经办案机关委托鉴定,12月28日对刘某姿损伤做出轻伤二级鉴定结论。当日该案受理刑事案件,经对王某晴等七名涉案学生核查,王某晴、潘某、赵某霞、焦某晴、刘某涵、刘某莹、王某涵均系不满14周岁未成年人,目前公安机关正在进一步工作中。 4.2019年5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。公安部要求,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。公安部要求,公安机关要坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件。对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 《道德与法治》部分 3.知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 4.了解生命的特点,懂得敬畏生命 5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行 8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 10.知道诚信无价,学会践行诚信 11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人12.知道法律的特征,理解法律的作用 13.知道违法行为的含义及其分类,懂得依法自律 14.了解犯罪与刑罚,自觉预防犯罪 15.结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 16.学会运用法律维护合法权益,善于同违法犯罪作斗争 23.认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 24.知道自由的内涵,理解自由与法治的关系 25.理解公平、正义的重要性,坚守公平与正义 一.情绪 1.情绪分类 人的情绪是 复杂多样 的,除了常见的 喜 、 怒 、 哀 、惧等基本情绪,还有羞涩 、 焦虑 、 厌恶 和 内疚等复杂情绪。 2.影响情绪的因素 我们的情绪受多方面因素影响。例如,个人的生理周期 、 对某件事物的预期 、周围的 议论氛围 、 自然环境 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 观念 和 行为 。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 二、生命 1、生命的特点 ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 2.生命至上的内涵 (1)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 2.敬畏生命 (1)为什么要敬畏生命? ①生命是脆弱的、艰难的 ②生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 ③生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)怎样敬畏生命? ①从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 ②谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 ③对生命的敬畏是内心的自愿选择。 三.生命的意义 1.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 2.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。 (2)拒绝冷漠,关切他人 (3)在平凡中创造伟大。 四.公民的基本权利和基本义务 (1)基本权利 ①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 (2)基本义务 遵守宪法和法律;维护国家利益;依法服兵役;依法纳税;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 五. 公民权利和义务的关系 1. 公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.处理好权利和义务关系的意义 公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。 角度一 例举 表现 说明类 1.从违反法律类别看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 行政违法行为。 2.从危害程度看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 一般违法行为 3.“霸座男”孙某的行为属于何种性质的违法行为,请结合案例加以分析。 孙某霸占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通,该行为情节比较轻微,对社会危害性较小,其行为违反了行政法律规范。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单180天内不能买票,这说明他受到了行政制裁。 4.有的同学认为高铁座只是因为部分乘客道德素质不高,罚款、加入黑名单的做法处罚过重了,你怎么看? 这种看法是错误的,这种认识只是看到了“霸座”违背道德,未看到该行为还是违法行为。高铁霸座扰乱了高铁的运行秩序,侵犯了他人的合法权益,违反了行政管理法律法规,理应受到行政制裁。依法对其进行惩处,有利于维护公民的合法权益和社会公共秩序,并无处罚过重。 5.全国铁路公安机关依法集中整治“霸座”等行为体现了法治政府的哪一原则? 法定责任必须为。 6.重庆公交坠江事件中,部分网友的谩骂、人肉搜索侵犯了小轿车女司机的什么权利? 人格尊严权(名誉权,隐私权) 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (1)理性参与网络生活: ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要学会析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者 (2)传播网络正能量:我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 8.刘某和冉某的行为没有履行公民的哪一基本义务? 遵守宪法法律 9.防治校园欺凌、专门保护未成年人合法权益的法律有哪些? 《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 10.请从道德和法律角度分别评析校园欺凌的行为。 (1)道德:是道德缺失的表现,漠视了他人的生命;违背了律己宽人,扬善抑恶的处世准则;违背了社会主义核心价值观中友善的价值准則;我们对生命要有一种敬畏的情怀,自觉珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人, (2)法律:是违法行为,做了法律禁止做的事,侵犯了他人的人格尊严权、财产权等(具体什么权利需要结合材料判定);我们应该増强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利:对未成年人的特殊保护不够,家庭保护、学校保护,社会保护不力 11..广东省教育厅等13个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,体现了对末成年人的什么保护? 社会保护 12.用法律来约束、惩戒情节恶劣或服教不改的严重凌实施者,体现了法律的什么作用? 规范作用和保护作用 13.校园欺凌事件有何危害? (1)青少年方面:不利于青少年的健康成长,既会危害受害者的身心健康,侵犯受害者的人格尊严权、财产权等权利,也会让施暴者因此受到法律的惩罚; (2)家庭、学校方面:会对双方家庭造成伤害,破坏学校正常的教学秩序; (3)社会方面:败坏社会风气,渲染暴力文化,不利于社会主义法治社会\和谐社会的建设 14.温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作,迅速查明真相,及 时通报。这体现了政府具有怎样的作用? (1)人们的社会生活需要政府管理。 (2)人们享受着政府提供的公共服务。 变式:这体现了政府的宗旨是什么? 为人民服务 15.热心的社会各界及广大群众积极参与网络转发,结果被证实转发的是虚假信息。这体现 了网络具有哪些特点? (1)网络丰富日常生活,网络让我们日常生活中的信息传道和交流变得方便迅捷; (2)网络信息良莠不齐,会出现一些虚假的、不良的信息。有的人有意无意歪曲事实,误导大众,危害社会稳定,造成恶劣影响。 16.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律的哪些特征? (1)法律由国家强制力保证实施。 (2)法律对全体社会成员具有普遍的约束力 17.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律具有哪些作用? 规范作用和保护作用。 18.陈某故意藏匿儿子,影响了孩子的正常生活,没有履行好对未成年人的哪一特殊保护? 家庭保护 角度二 原因 意义 影响类 1.有人说:虽然人已经去世,无法追究法律责任,但刘某和冉某因互殴而造成悲剧已经构成犯罪。你同意吗?请说明理由。 同意。刘某冉某的行为导致十多名乘客丧生,具有严重的社会危害性;触犯了刑法,具有刑事违法性;应当受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 2.请从多角度分析高铁“霸座”现象频频出现的原因 (1)部分公民道德素质低下,规则意识、法律意识、权利义务观念淡薄; (2)部分公民忍气吞声,缺乏维权意识 (3)相关法律法规不健全,相关部门还存在执法不严的现象等 3.校园欺凌事件频发的原因有哪些? (1)施暴者:身心发育尚不成热,别是非能力和自我控制能力不强,思想道德素质不高,法律意识淡薄等。 (2)受害者:身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,维权意识不强等。 (3)家庭:家庭保护不力,父母或其他监护人没有以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,没有正确履行监护职责等。 (4)学校:学校保护不力、片面重視文化教育,忽视思想道德教有、法治教育;对品行有缺点的学生缺是耐心教育、帮助;安全管理存在漏洞等。 (5)国家和社会:社会保护不力,电視、网络中充斥着暴力文化,影响青少年的价值判断;法治宣传力度不够等。 4.某些末成年学生常欺凌低年级学生、还叫嚷:“老子来成年,打死入都不犯法!”你觉得这种说法对吗,为什么? 是错误的。《中华人民共和国刑法》规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任.己满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重仿或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火,爆炸、投毒罪的,应当负刑事黄任,我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪,那种认为我年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪也不受处罚的想法,是非常 错误的 7.《加强中小学生欺液综合治理方案的实施办法(试行)》的印发有何意义? (1)是全面推进依法治国基本方略的需要,是贯初落实国家導重和保障人权这一宪法原则的体现 (2)有利于护在校中小学生的合法权利 (3)有利于预防,制止和他治校默液,营造民好学习生活环境,构建和校园等 8.乐清男孩“失联”事件对我们合理利用网络有哪些启示? 要理性参与网络生活: (1)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 (2)恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉尊守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 9.陈某的行为令人心寒。但对参与救援的网民和公益组织我们应深怀敬意。请联系道德教育的相关知识谈谈他们可“敬”在哪里? (1)敬畏生命:自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (2)活出生命的精彩:不仅关注自身的发展,而且关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠,用真诚,热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 (3)传统美德:弘扬了自尊互敬、助人为乐的和乐风范。 (4)社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (5)关爱他人:心怀善意,能关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,能给予道义上的支持、物质上的帮助和精神上的关怀。 (6)奉献社会:服务和奉献社会,积极参与社会公益活动 10.从道德角度评析陈某的行为。 是不道德的行为,是诚信缺失的表现。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能廠得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。我们要树立诚信意识,真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人,珍惜个人的诚信记录。 11.陈某的行为属于何种性质的违法行为?请结合“背景扫描”加以分析。 严重违法行为或犯罪行为。她藏匿孩子、谎报警情具有严重的社会危害性,检察院以编造、故意传播虚假信息罪提起公诉说明她的行为触犯了刑法,具有刑事违法性,应受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 12.结合法律作用的相关知识,谈谈起诉陈某有何意义? (1)法律具有规范作用。起诉陈某有利于规范全体社会成员的行为,让人们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做、不应该怎样做。 (2)法律具有保护作用。起诉陈某有利于通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护社会秩序,让我们的生活更美好。 13.从正义的重要性角度谈谈起诉陈某的必要性。 正义是法治追求的基本价值目标之一,正义要求依法保障人们的正当权利,使违法者受到惩罚。要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益。正义是社会和谐的基本条件。起诉陈某有利于维护社会正义,有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境。 角度三 做法 建议 启示类 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ①合理调节情绪:情绪影响着我们的观念和行动,持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康.要学会正确对待自己的情绪,学会通过改变认知评价等方法合理调节情绪; ②敬畏生命:生命是脆弱的、艰难的、我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要.自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样.畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀、让我们意识到每个人都要与他人共同生活。我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人; ③面对挫折,增强生命的韧性:生活难免有挫折,面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 面对挫折,及时调整自己的消极念头,冷静分析造成挫折的原因,改变自己能改变的,接受自己不能改变的,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性; ④活出生命的精彩:我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠、要用真诚、热情、给予去感动、改変他人,消融冷漠,共同管造一个互信、友善、和谐的社会。 ⑤传统美德:要弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则; ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (2)法律角度 ①正义:追求正义是社会生活的一个重要主题。正义感是公民的基本德性。期盼正义、实现正义、守护正义,是我们的共同心声。我们要做有正义感的人,以实际行动建构正义的大厦。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究略,寻找有效的方法,做到见义“智”为; ②自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与损害。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由; ③自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分割;法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法千和损害。法治既规范自由,又保障自由; ④依法行使权利:任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能溢用权利;个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代徐:每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ⑤依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做 ⑥厉行法治:公民:必须在究法和法律范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; 国家:必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;加强法治宣传,弘扬法治精神,共同管造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用 ⑦加自我防范预防犯罪:我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪:预防犯罪,需要我们社绝不良行为;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉纪守法,防患于未然。 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ①依法行使权利:任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ②依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。 ③权利和义务的关系:权利和义务相统一。公民权利和义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要増强义务观念,自觉履行法定的义务。 ④依法自律:遵章守法是社会和谐的保证.我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为;在社会生活中,我们要分清是非、増强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定 ⑤传统美德:弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则 ⑦自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由、只会走向自由的反面,导致混乱与伤害.社会生活中,有边界才有秩序,守底线オ享自由。 ⑧自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分期:法治标定了自由的界服,自由的实现不能碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障、人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害.法治既规范自由,又保障自由。 ⑨历行法治:必须在宪法和法律允许的范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,孕扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 3.从厉行法治的角度谈谈如何治理高铁“霸座”现象(国家、社会角度) (1)立法机关要科学立法,完善相关的法律法规 (2)政府要依法行政,严格执法,加大对“霸座”行为的处罚力度 (3)司法机关要公正司法; (4)需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义; (5)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道徳的教化作用 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (1)忍气吞声,自认倒富。这是错误的,是法律意识,维权意识流的表现。这不仅不能维护自已的台法权益,而且还会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,是对违法犯罪行为的纵容。同违法犯罪行为作斗争,是每个公民义不容的责任,公民权利受到损害时,应该勇敢地拿起法律武器,按照法定程序维护权利,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式护自身的合法权益。 (2)报复行为,这是情误的,是法律意识的表现。这样做不仅不能护自身的合法权益,而且实施了法律所止的行为,会变到法律的制我,任何权都是有范国的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权力,个人的自由和权利不得损害其他公民合法的自由和权利,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,通过协商,调节,仲裁、诉讼等方式维护自身的合法权益。 (3)采取报警、寻求老师、家长帮助等手段。这是正确的,具有按照法定程序办事的意识,能通过正确的途径和方式维护自身权益。当公民权利受到损害时,要依法定程序,通过协商,调节、仲载、诉讼等方式维护自身的合法权益。这既有利于遏制违法侵权行为,有效维护自己的合法权益,又能维护法律的尊严和校园的安全、社会的稳定,促进社会的公平正义。 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (1)青少年: ①学法、尊法、守法、用法,正确对待父母和学校教育,依法规范自身行为,法律禁止做的,我们坚决不做; ②谨慎交友,乐交诤友,不交损友; ③珍错宪法和法律赋予我们的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务; ④明排是非,拒绝不良诱惑,践行社会主义核心价值观; ⑤增强自我保护意识和能力,面对校园暴力侵害时,既要采取机智灵活的方式斗争,又要善于拿起法律武器维护自己的合法权益。 (2)家庭:尽到家庭保护的职责,对成年人在生活上关心照顾,思想上教育培养,正确履行监护的职责。 (3)学校: ①尽到学校保护的取贡,加强学校保护,为学生提供一个良好的环境,加强对学生的法治教育和安全教育等; ②重视学生的品德养成和人格发展,加强学生的心理健康教育,用丰富多彩的校园文化活动来充实学生的课余生活。 (4)国家: ①弘扬中华传统美德和社会三义核心价值观 ②完善相关的法律法规,依法保护未成年人的合法权益,加强法治宣传,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围; ③加强校园周边坏境治理,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法行为,加强司法保护、社会保护等,为未成年人创造有利的社会环境; ④加强对广播、电视、网络等媒体的监管,净化文化氛围,严禁渲染、传播暴力文化。 热点扫描 考点导引 知识储备 梳理分析 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 2019年社会思品中考热点系列 背景扫描 ★高铁霸座 2018年8月21日,孙某在某次高铁列车上新占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单,180天内不能买票。多地发生的高铁“霸座”事件引发了社会與论的广泛关注。对此,全国铁路公安机关依法开展整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱车站秩序的问題,共查处各类违法扰序行为两千多起,四百多人因“霸座”等行为被行政拘留。 背景扫描 ★乐清男孩“失联” 2018年11月30日19时13分,乐清市公安局接市民陈女士报警求助称:其儿子黄某于30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作。热心的社会各界及广大群众也积极参与网络转发及查找。12月4日晚,这名失踪男孩终于被找到。经温州、乐清两级公安机关查明,男孩母亲陈某因家庭矛盾蓄意策划制造了该起假警情。2019年2月25日,乐清市人民检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对男孩母亲陈某提起公诉。 ★校园欺凌 案件:2018年12月13日22时,河北省邢台市清河县公安局接报警:清河挥公实验中学校园内发生打架案。经公安机关调查,2018年12月5日,清河挥公实验中学初一学生刘某姿与同班同宿舍的同学王某晴发生矛盾,王某晴联合同宿舍三名女生及邻宿舍三名女生在宿舍内对刘某姿进行殴打,至13日期间在宿舍对刘某姿殴打多次。 应对:2019年5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。 背景扫描 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 《道德与法治》部分 3.知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 4.了解生命的特点,懂得敬畏生命 5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行 8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 考点导引 《道德与法治》部分 10.知道诚信无价,学会践行诚信 11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人12.知道法律的特征,理解法律的作用 13.知道违法行为的含义及其分类,懂得依法自律 14.了解犯罪与刑罚,自觉预防犯罪 15.结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 16.学会运用法律维护合法权益,善于同违法犯罪作斗争 23.认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 24.知道自由的内涵,理解自由与法治的关系 25.理解公平、正义的重要性,坚守公平与正义 考点导引 一.情绪 知识储备 1.情绪分类 人的情绪是 复杂多样 的,除了常见的 喜 、 怒 、 哀 、惧等基本情绪,还有羞涩 、 焦虑 、 厌恶 和 内疚等复杂情绪。 2.影响情绪的因素 我们的情绪受多方面因素影响。例如,个人的生理周期 、 对某件事物的预期 、周围的 议论氛围 、 自然环境 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 观念 和 行为 。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 二、生命 知识储备 1、生命的特点 ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 2.生命至上的内涵 (1)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 2.敬畏生命 (1)为什么要敬畏生命? ①生命是脆弱的、艰难的②生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 ③生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)怎样敬畏生命? ①从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。②谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。③对生命的敬畏是内心的自愿选择。 三.生命的意义 知识储备 1.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 2.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。(2)拒绝冷漠,关切他人(3)在平凡中创造伟大。 四.公民的基本权利和基本义务 知识储备 (1)基本权利 ①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 (2)基本义务 遵守宪法和法律;维护国家利益;依法服兵役;依法纳税;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 五. 公民权利和义务的关系 知识储备 1. 公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.处理好权利和义务关系的意义 公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。 1.从违反法律类别看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 行政违法行为。 2.从危害程度看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 一般违法行为 3.“霸座男”孙某的行为属于何种性质的违法行为,请结合案例加以分析。 孙某霸占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通,该行为情节比较轻微,对社会危害性较小,其行为违反了行政法律规范。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单180天内不能买票,这说明他受到了行政制裁。 梳理分析 4.有的同学认为高铁座只是因为部分乘客道德素质不高,罚款、加入黑名单的做法处罚过重了,你怎么看? 这种看法是错误的,这种认识只是看到了“霸座”违背道德,未看到该行为还是违法行为。高铁霸座扰乱了高铁的运行秩序,侵犯了他人的合法权益,违反了行政管理法律法规,理应受到行政制裁。依法对其进行惩处,有利于维护公民的合法权益和社会公共秩序,并无处罚过重。 5.全国铁路公安机关依法集中整治“霸座”等行为体现了法治政府的哪一原则? 法定责任必须为。 梳理分析 6.重庆公交坠江事件中,部分网友的谩骂、人肉搜索侵犯了小轿车女司机的什么权利? 人格尊严权(名誉权,隐私权) 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (1)理性参与网络生活: ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要学会析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者 梳理分析 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (2)传播网络正能量:我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 8.刘某和冉某的行为没有履行公民的哪一基本义务? 遵守宪法法律 9.防治校园欺凌、专门保护未成年人合法权益的法律有哪些? 《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 梳理分析 10.请从道德和法律角度分别评析校园欺凌的行为。 (1)道德:是道德缺失的表现,漠视了他人的生命;违背了律己宽人,扬善抑恶的处世准则;违背了社会主义核心价值观中友善的价值准則;我们对生命要有一种敬畏的情怀,自觉珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人, (2)法律:是违法行为,做了法律禁止做的事,侵犯了他人的人格尊严权、财产权等(具体什么权利需要结合材料判定);我们应该増强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利:对未成年人的特殊保护不够,家庭保护、学校保护,社会保护不力 梳理分析 11.广东省教育厅等13个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,体现了对末成年人的什么保护? 社会保护 12.用法律来约束、惩戒情节恶劣或服教不改的严重凌实施者,体现了法律的什么作用? 规范作用和保护作用 13.校园欺凌事件有何危害? (1)青少年方面:不利于青少年的健康成长,既会危害受害者的身心健康,侵犯受害者的人格尊严权、财产权等权利,也会让施暴者因此受到法律的惩罚; (2)家庭、学校方面:会对双方家庭造成伤害,破坏学校正常的教学秩序; (3)社会方面:败坏社会风气,渲染暴力文化,不利于社会主义法治社会\和谐社会的建设 梳理分析 14.温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作,迅速查明真相,及时通报。这体现了政府具有怎样的作用? (1)人们的社会生活需要政府管理。 (2)人们享受着政府提供的公共服务。 变式:这体现了政府的宗旨是什么? 为人民服务 15.热心的社会各界及广大群众积极参与网络转发,结果被证实转发的是虚假信息。这体现了网络具有哪些特点? (1)网络丰富日常生活,网络让我们日常生活中的信息传道和交流变得方便迅捷; (2)网络信息良莠不齐,会出现一些虚假的、不良的信息。有的人有意无意歪曲事实,误导大众,危害社会稳定,造成恶劣影响。 梳理分析 16.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律的哪些特征? (1)法律由国家强制力保证实施。 (2)法律对全体社会成员具有普遍的约束力 17.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律具有哪些作用? 规范作用和保护作用。 18.陈某故意藏匿儿子,影响了孩子的正常生活,没有履行好对未成年人的哪一特殊保护? 家庭保护 梳理分析 1.有人说:虽然人已经去世,无法追究法律责任,但刘某和冉某因互殴而造成悲剧已经构成犯罪。你同意吗?请说明理由。 同意。刘某冉某的行为导致十多名乘客丧生,具有严重的社会危害性;触犯了刑法,具有刑事违法性;应当受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 2.请从多角度分析高铁“霸座”现象频频出现的原因 (1)部分公民道德素质低下,规则意识、法律意识、权利义务观念淡薄; (2)部分公民忍气吞声,缺乏维权意识 (3)相关法律法规不健全,相关部门还存在执法不严的现象等 梳理分析 3.校园欺凌事件频发的原因有哪些? (1)施暴者:身心发育尚不成热,别是非能力和自我控制能力不强,思想道德素质不高,法律意识淡薄等。 (2)受害者:身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,维权意识不强等。 (3)家庭:家庭保护不力,父母或其他监护人没有以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,没有正确履行监护职责等。 (4)学校:学校保护不力、片面重視文化教育,忽视思想道德教有、法治教育;对品行有缺点的学生缺是耐心教育、帮助;安全管理存在漏洞等。 (5)国家和社会:社会保护不力,电視、网络中充斥着暴力文化,影响青少年的价值判断;法治宣传力度不够等。 梳理分析 4.某些末成年学生常欺凌低年级学生、还叫嚷:“老子来成年,打死入都不犯法!”你觉得这种说法对吗,为什么? 是错误的。《中华人民共和国刑法》规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任.己满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重仿或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火,爆炸、投毒罪的,应当负刑事黄任,我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪,那种认为我年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪也不受处罚的想法,是非常错误的 7.《加强中小学生欺液综合治理方案的实施办法(试行)》的印发有何意义? (1)是全面推进依法治国基本方略的需要,是贯初落实国家導重和保障人权这一宪法原则的体现 (2)有利于护在校中小学生的合法权利 (3)有利于预防,制止和他治校默液,营造民好学习生活环境,构建和和校园等 梳理分析 8.乐清男孩“失联”事件对我们合理利用网络有哪些启示? 要理性参与网络生活: (1)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 (2)恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉尊守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 梳理分析 9.陈某的行为令人心寒。但对参与救援的网民和公益组织我们应深怀敬意。请联系道德教育的相关知识谈谈他们可“敬”在哪里? (1)敬畏生命:自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (2)活出生命的精彩:不仅关注自身的发展,而且关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠,用真诚,热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 (3)传统美德:弘扬了自尊互敬、助人为乐的和乐风范。 (4)社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (5)关爱他人:心怀善意,能关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,能给予道义上的支持、物质上的帮助和精神上的关怀。 (6)奉献社会:服务和奉献社会,积极参与社会公益活动 梳理分析 10.从道德角度评析陈某的行为。 是不道德的行为,是诚信缺失的表现。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能廠得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。我们要树立诚信意识,真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人,珍惜个人的诚信记录。 11.陈某的行为属于何种性质的违法行为?请结合“背景扫描”加以分析。 严重违法行为或犯罪行为。她藏匿孩子、谎报警情具有严重的社会危害性,检察院以编造、故意传播虚假信息罪提起公诉说明她的行为触犯了刑法,具有刑事违法性,应受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 梳理分析 12.结合法律作用的相关知识,谈谈起诉陈某有何意义? (1)法律具有规范作用。起诉陈某有利于规范全体社会成员的行为,让人们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做、不应该怎样做。 (2)法律具有保护作用。起诉陈某有利于通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护社会秩序,让我们的生活更美好。 13.从正义的重要性角度谈谈起诉陈某的必要性。 正义是法治追求的基本价值目标之一,正义要求依法保障人们的正当权利,使违法者受到惩罚。要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益。正义是社会和谐的基本条件。起诉陈某有利于维护社会正义,有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境。 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ①合理调节情绪:情绪影响着我们的观念和行动,持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康.要学会正确对待自己的情绪,学会通过改变认知评价等方法合理调节情绪; ②敬畏生命:生命是脆弱的、艰难的、我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要.自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样.畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀、让我们意识到每个人都要与他人共同生活。我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ③面对挫折,增强生命的韧性:生活难免有挫折,面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 面对挫折,及时调整自己的消极念头,冷静分析造成挫折的原因,改变自己能改变的,接受自己不能改变的,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性; ④活出生命的精彩:我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠、要用真诚、热情、给予去感动、改変他人,消融冷漠,共同管造一个互信、友善、和谐的社会。 ⑤传统美德:要弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (2)法律角度 ①正义:追求正义是社会生活的一个重要主题。正义感是公民的基本德性。期盼正义、实现正义、守护正义,是我们的共同心声。我们要做有正义感的人,以实际行动建构正义的大厦。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究略,寻找有效的方法,做到见义“智”为; ②自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与损害。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (2)法律角度 ③自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分割;法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法千和损害。法治既规范自由,又保障自由; ④依法行使权利:任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能溢用权利;个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代徐:每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ⑤依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (2)法律角度 ⑥厉行法治:公民:必须在究法和法律范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; 国家:必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;加强法治宣传,弘扬法治精神,共同管造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用 ⑦加自我防范预防犯罪:我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪:预防犯罪,需要我们社绝不良行为;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉纪守法,防患于未然。 梳理分析 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ①依法行使权利:任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ②依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。 ③权利和义务的关系:权利和义务相统一。公民权利和义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要増强义务观念,自觉履行法定的义务。 梳理分析 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ④依法自律:遵章守法是社会和谐的保证.我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为;在社会生活中,我们要分清是非、増强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定 ⑤传统美德:弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则 ⑦自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由、只会走向自由的反面,导致混乱与伤害.社会生活中,有边界才有秩序,守底线オ享自由。 ⑧自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分期:法治标定了自由的界服,自由的实现不能碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障、人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害.法治既规范自由,又保障自由。 ⑨历行法治:必须在宪法和法律允许的范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,孕扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 梳理分析 3.从厉行法治的角度谈谈如何治理高铁“霸座”现象(国家、社会角度) (1)立法机关要科学立法,完善相关的法律法规 (2)政府要依法行政,严格执法,加大对“霸座”行为的处罚力度 (3)司法机关要公正司法; (4)需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义; (5)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道徳的教化作用 梳理分析 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (1)忍气吞声,自认倒富。这是错误的,是法律意识,维权意识流的表现。这不仅不能维护自已的台法权益,而且还会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,是对违法犯罪行为的纵容。同违法犯罪行为作斗争,是每个公民义不容的责任,公民权利受到损害时,应该勇敢地拿起法律武器,按照法定程序维护权利,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式护自身的合法权益。 (2)报复行为,这是情误的,是法律意识的表现。这样做不仅不能护自身的合法权益,而且实施了法律所止的行为,会变到法律的制我,任何权都是有范国的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权力,个人的自由和权利不得损害其他公民合法的自由和权利,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,通过协商,调节,仲裁、诉讼等方式维护自身的合法权益。 梳理分析 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (3)采取报警、寻求老师、家长帮助等手段。这是正确的,具有按照法定程序办事的意识,能通过正确的途径和方式维护自身权益。当公民权利受到损害时,要依法定程序,通过协商,调节、仲载、诉讼等方式维护自身的合法权益。这既有利于遏制违法侵权行为,有效维护自己的合法权益,又能维护法律的尊严和校园的安全、社会的稳定,促进社会的公平正义。 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (1)青少年: ①学法、尊法、守法、用法,正确对待父母和学校教育,依法规范自身行为,法律禁止做的,我们坚决不做; ②谨慎交友,乐交诤友,不交损友; ③珍错宪法和法律赋予我们的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务; ④明排是非,拒绝不良诱惑,践行社会主义核心价值观; ⑤增强自我保护意识和能力,面对校园暴力侵害时,既要采取机智灵活的方式斗争,又要善于拿起法律武器维护自己的合法权益。 梳理分析 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (2)家庭:尽到家庭保护的职责,对成年人在生活上关心照顾,思想上教育培养,正确履行监护的职责。 (3)学校: ①尽到学校保护的取贡,加强学校保护,为学生提供一个良好的环境,加强对学生的法治教育和安全教育等; ②重视学生的品德养成和人格发展,加强学生的心理健康教育,用丰富多彩的校园文化活动来充实学生的课余生活。 (4)国家: ①弘扬中华传统美德和社会三义核心价值观 ②完善相关的法律法规,依法保护未成年人的合法权益,加强法治宣传,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围; ③加强校园周边坏境治理,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法行为,加强司法保护、社会保护等,为未成年人创造有利的社会环境; ④加强对广播、电视、网络等媒体的监管,净化文化氛围,严禁渲染、传播暴力文化。 梳理分析 【例1】2019年两会通过制定和实施( ),充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。 A. 《中外合资经营企业法》 B. 《中外合作企业经营法》 C. 《外资企业法》 D. 《外商投资法》 热题追踪 【例2】党中央、国务院、各级政府大力改善营商环境,消除民间投资的“玻璃门”“旋转门”等;进行商事制度改革,直接降低了民间投资的时间成本和资金成本;拓宽民间资本投资渠道,2018年以来民间投资高速增长是我国经济的亮点。这体现了( ) A. 中国人民通过改革开放过上了幸福生活 B. 中国已经成为推动世界经济增长的重要引擎 C. 改革开放解放和发展社会生产力,激发广大人民群众的创造性 D. 我国逐步建立、完善社会主义市场经济体制 热题追踪 【例3】2018年12月4日是我国第五个宪法日。此次国家宪法日主题为:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。我国将12月4日确立为国家宪法日,进一步突出了宪法的重要性。这是因为(  ) ①我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③我国宪法在法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力 ④宪法确认公民的一切权利 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 热题追踪 【例4】2019年3月12日,最高人民法院、最高人民检察院分别向人大做工作报告,报告指出“要依法有力推进扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”加大扫黑除恶力度有利于(  ) ①维护杜会公平正义,构建社会主义和谐社会 ②更好地落实依法治国方略,推动法治国家建设进程 ③维护人民生命财产安全,增强人民群众幸福感、安全感 ④健全和完善有关的法律法规,为现代化建设创设良好的法治环境 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 热题追踪 【例5】小汪同学是某校九年级学生,马上就要初中毕业了。他目前可以参与的政治生活有( ) A. 参加政治老师组织的模拟法庭活动 B. 参加当地基层人大代表的选举 C. 就学校发现的打黑除恶线索向公安机关举报 D. 为贫困学生捐款献爱心 热题追踪 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-24
    • 下载1次
    • 38842.45KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-5873177 浙江省温州市2019年中考第二次模拟训练社会法治试题(word版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    2019年初中毕业生升学考试 历史与社会·思想品德参考答案及评分标准 一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 A C D A D C B C B C  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案 A B C B A C D A D C  二、非选择题(本大题有5小题,共60分) 21.⑴粤港澳大湾区包括广东的南部和香港、澳门;粤港澳大湾区位于低纬度带,热带或经纬度位置或其他相对位置均可。(写出3个点即可,3分) ⑵如1980年,国家在广东深圳、珠海、汕头设立了经济特区。1984年,广州成为14个沿海港口城市之一。1985年,国家在珠江三角洲开辟了沿海经济开放区。(3分) ⑶自然条件:低纬度,气候适宜,地势低平,水源丰富;地处东南沿海,对外联系方便。(2分)人文条件:港珠澳大桥的通车,使区域发展不断深化;人口多,劳动力资源丰富;经济发达,经济基础好;土地面积大,发展空间广阔;客、货吞吐量大,交通便利,运输能力强;教育发达等。(每点1分,4分) 22.⑴1842年,《南京条约》开放宁波为通商口岸。(2分) ⑵新文化运动使人们的思想,特别是青年学生的思想获得极大解放;巴黎和会上中国外交的失败。(2分)“西迁”:1937年,七七事变,标志着全国性抗战的开始;“东归”:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,抗战胜利。(2分) ⑶成为解放战争的第二条战线。(2分) ⑷中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。(2分)中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了。(2分) 23.⑴法律让陈某懂得故意制造虚假警情是违法的,说明法律规范着全体社会成员的行为;(2分)乐清市人民法院判处陈某有期徒刑1年3个月,说明法律保护着我们的生活,法律可以通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。(2分) ⑵道德角度:该男孩的某家属的行为是不道德行为,违背了诚信的中华传统美德(诚信的社会主义核心价值观),诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。(2分)法律角度:该男孩的某家属的行为是违法行为,没有履行遵守宪法法律的基本义务。法律要求做的必须去做,法律禁止做的坚决不做,违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。(2分) ================================================ 压缩包内容: 社政参考答案.doc 社政答题卡.pdf 社政试卷1.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载13次
    • 2320.65KB
    • 21jy_455419551
  • ID:21-5872635 2019年浙江省桐乡市九年级文理科基础调研社会法治试题(word版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    2019年桐乡市九年级文理科基础调研(2019.03)社会法治试题 一、选择题(有12小题,每小题1.5分,共18分。) 1.作为省级非物质文化遗产的桐乡竹刻,如今在非遗传承人的带领下,人才辈出,佳作频频,不仅继承了传统的竹刻技艺,还与时俱进,逐渐形成了独特的现代创作风格,深受人们的喜爱。这表明() A.传统文化都是宝,现代生活不可少 B.传统文化魅力大,固守才是好办法 C.中华文化有价值,造福人民当珍惜 D.中华文化需包容,洋为中用添活力 2.经营二手车的黄某明知丁某等人的电动车都是盗窃来的,还是予以低价收购,改装后销售获利。案发后,人民法院经审理,依法判处黄某有期徒刑1年,并处罚金2000元。下列从此案例获得的启示,正确的是( ) ①不当得利就是犯罪行为 ②违法就要受到刑罚处罚 ③一切犯罪都应承担法律责任 ④一切犯罪都要由法院来审判 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.下图题为《代价》的漫画(图)警示我们() / A.国家保护动物比常人要珍贵 B.防止动物伤人需要完善法律 C.违法乱纪就会受到法律惩处 D.遵纪守法才能有效保护自己 4.2019年1月,在嘉兴市政协八届三次会议上,中国民主同盟嘉兴市委员会的《构建多元家庭教育指导工作体系,促进我市青少年健康成长》的专题发言,引起中共嘉兴市委和市人民政府有关领导的关注。这表明() ①民主党派与中国共产党共同执政 ②民主党派积极参与社会主义建设 ③人民政协是发扬民主的国家机构 ④人民政协是实现民主的有效形式 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.嘉兴某中学因招收了多班新疆籍学生,所以专门建有清真食堂,肉类食品专供牛肉、羊肉等。这从一个侧面反映了我国 A.各民族地区发展能力在增强 B.各民族地区实行了区域自治 C.各民族的文化差异不断缩小 D.各民族的风俗习惯得到尊重 6.中国提出“一带一路”建设倡议后,沿线各国视“一带一路”建设为本国经济发展的新契机,加强了贸易、投资和人文领域的相互合作。2018年我国对“一带一路”沿线国家进出口合计增长13.3%,成为我国经济发展的重要推动力。这说明我国() ①互利共赢的开放理念得到落实 ②在全球经济领域可谓一枝独秀 ③正确利用机遇实现自身的发展 ================================================ 压缩包内容: 2019年桐乡市九年级文理科基础调研(2019.03)社会法治试题.docx 社会法治答案.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载6次
    • 509.24KB
    • 21jy_653284591
  • ID:21-5870674 江北区2018学年第二学期初三学业质量检测(社会法治试题)(扫描版 含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载2次
    • 8161.34KB
    • czjcaj
  • ID:21-5870624 海曙区2019年初中毕业生学业考试社会法治模拟试卷(PDF 含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    参考答案 一、选择题 1---5 CBDDD6---10 CABDA11---15DCCCB 二、非选择题 16.(1)北方(东北或西北);面向地图,上北下南,左西右东。(2分) 一(2)历史悠久:文化底蕴深厚;风景优美;名胜古迹多等。(3分) (3)加强宁波对外交流;提高宁波国内外知名度,促进宁波发展;提高宁波文化软实力; 丰富宁波市民文化生活等。(3分) (4)增强中华民族文化的认同感,增强民族自豪感;要夯实优秀传统文化根基,薪火相传, 代代守护:要在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;要跨越时 空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展等。(2分) 17.(1)观点一:是偶然的;理由:哥伦布远航的目的是东方(印度或中国),结果却到了 美洲。(3分) 观点二:是必然的;理由:当时已经具备了“发现”美洲的历史条件,如商品经济 发展、寻金热、陆上商路受阻、传播天主教、科技条件具备等。(3分) 观点三:既有偶然性,又有必然性;理由:偶然性、必然性理由见前面。(4分) (2)新航路的开辟,促进了资本的原始积累,为世界市场的形成奠定了基础,世界开始走 向整体;工业革命极大地提高了生产力;西方国家先后建立起资本主义民主制度,人类文明 又向前迈进一大步。(3分) (3)位于东南沿海,交通便利进一步加强基础设施建设,使宁波成为对接“一带一路”的 重要纽带;宁波是海上丝绸之路的重要港口,发挥悠久的经商传统,扩大对外贸易:临近长 三角、海西等经济区加强区域交流与合作,优势互补,共同发展。(3分) 18.(1)反映了改革开放以来浙江省经济快速发展;城乡居民生活水平日益提高。(4分) (2)坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;鼓励、支持和引导 非公有制经济的发展;实施科教兴国战略,把科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,这 些都有力地促进了浙江省经济快速发展,城乡居民生活水平日益提高。(3分) (3)城乡发展不平衡(1分)。大力发展生产力;加大教育扶贫力度;进一步开展乡村振兴 战略等。(2分) 19.(1)进一步扩大:1941年6月22日德国突袭苏联,苏德战争爆发:重要转折点:1943 年斯大林格勒保卫战;走向胜利:1945年9月2日日本正式签署投降书;规模最大:1941 年12月,太平洋战争爆发;世界反法斯同盟建立建立:1942年11月1日《联合国宣言》 发表等。(其中三项即可)(3分) (2)团结(合作)(1分)。 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家的代表签署《联合国家宣言》,标志着世界 反法西斯同盟的正式建立,彻底改变了敌我双方力量的对比,促进反法西斯战争最终胜利。 1944年6月6日由美国、英国、加拿大等国组成的盟军部队诺曼底登陆成功,成为第二次 世界大战欧洲战场重要转折点,加速了德国法西斯的灭亡。 1945年8月,美国向日本广岛和长崎投下原子弹,苏联红军对日宣战,中国对日本猛烈反 攻,构成了强大的国际压力,加速日本投降。(4分)(2个史实,有理有据,史实1分,论 证1分) (3)当今时代主题是和平与发展,世界各国共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体; 推动建立公平、公正、开放和非歧视的多边国际贸易体制;加强和发挥联合国的作用。(2 分) 20.(1)社会保护、学校保护。(2分) (2)我国公民的权利和义务是相统一的;受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义 务;作为未成年人,王亮享有受教育权,同时必须认真履行受教育的义务。(3分) (3)面对非正义的行为,小明应以实际行动守护正义;见义智为,既能保护好自己又能制 止不法侵害,讲究策略的方法均可,如大声呼叫,寻求成人帮助等。(2分) (4)国家安全是国家生存与发展的重要保障(或国家安全是实现国家利益最根本的保障); 张某的行为泄露了国家秘密,破坏了国家军事安全;对国家安全造成了严重的危害,理应受 到法律制裁。(3分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载8次
    • 5793.42KB
    • czjcaj
  • ID:21-5870420 [特供] 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟社会法治试题(图片版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    九年级历史与社会·道德与法治全真模拟卷参考答案 2019.05 一、选择题(本题有21小题, 其中1—10题每题1分,11—21 题每题2 分,共32分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 A B A B C B D A A C / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 C D D D B C A B D B D 二、非选择题:(5大题,其中22题8分,23题10分,24题10分,25题10分,26题10分,共48分 22.(8分) (1)以丘陵和平原为主;平原主要中部,丘陵主要分布在东西两侧;(2分)地势东西两侧高,中间低。(2分) (2)主要分布在平原地区和沿河谷地,呈带状分布。(2分)原因:地势低平、水源充足、交通便利等。(2点即可,2分) 23.(10分) (1)年号纪年法;公元353年。(2分) (2)1894年甲午战争,清政府战败,被迫签订《马关条约》。这是《南京条约》以来最严重的不平等条约,它大大加深了中国的半殖民地化程度;(2分)甲午战争的惨败,宣告了洋务运动的失败,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道。(2分) (3)沈尹默等主张文学革命,倡导用白话文代替文言;通过主编《新青年》,宣传民主和科学,在北京大学形成了以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营;(2分)这场运动让中国响起了思想启蒙的声音,使人们的思想,特别是青年学生的思想获得极大解放,从而更加广泛而深刻地影响了整个社会。(2分) 24.(10分) (1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。(列举1例即可,其他答案符合题意也可) (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。(4分) (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。(2分)而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。(2分) 25.(10分) (1)自尊互敬、助人为乐的和乐风范。(2分) (2)社会主义核心价值观凝结着全体人民的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。(2分)开展“浙江骄傲”年度评选有利于培育和引导人们践行社会主义核心价值观,有利于促进人的全面发展,引领社会全面进步。(2分) (3)伟大在于创造和贡献。一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富。(2分)当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。(2分) 26.(10分) (1)《中华人民共和国外商投资法》由十三届全国人大二次会议通过,体现了法律是由国家制定或认可的。(2分) (2)依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则,它的核心是规范政府的行政权。(2分)第二十四条对政府行使权力作了规定,有利于防范行政权力的滥用,维护广大外商的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。(2分) (3)外商投资属于非公有制经济,在我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。在支撑经常增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(2分)国家出台《外商投资法》体现了国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。(2分) PAGE 2

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载5次
    • 1343.67KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:21-5867883 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十七)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 【答案】C 【解析】本题考查中国共产党力量发展的相关知识,旨在考查解读题干图示和运用所学解答问题的能力。AB分别是第一个高峰、第三个高峰的原因,故排除AB。观察图示,第二个高峰在20世纪30年代,当时中共探索出了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,即工农武装割据”局面的形成,广大人民群众积极参军革命,中共力量发展壮大,故C正确。D所述内容与材料无关,故排除D。故选C。 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查抗日战争中台儿庄大捷的相关知识。主要考查学生运用所学知识进行分析判断的能力,解题关键是掌握台儿庄战役的相关史实。根据所给战役形势示意图可知,此次战役分布在以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域,又通过图中“中国军队第五战区驻地”可知,此次战役指的是台儿庄大捷。根据所学可知,台儿庄大捷的参战方是国民革命军和日军,是由国民政府军第五战区司令官李宗仁指挥,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。由此可知,①④说法正确,②③说法错误,故B项正确,排除ACD。故选B。 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 【答案】D 【解析】本题考查阿根廷有关知识,旨在考查从图中提取信息的能力。阿根廷东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤,故A错误。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。阿根廷为中纬度带,故 B错误。布宜诺斯艾利斯位于阿根廷东部,故C错误。从图中看阿根廷境内主要河流都大致向南流,故D正确。故选D。 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 【答案】B 【解析】本题主要考查学生识图和读图的能力,考查学生分析问题解决问题的能力。区域地理是一个重要的分支地理。它的重点在一个特定的土地或景观的不同的文化和自然地质因素的相互作用,而其对应的系统地理学,致力于在全球层面的具体地质。依据所学知识可知,B项说法正确。故选B。 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查中华文化,旨在考查准确从材料中获取有效信息的能力和知识运用能力。根据所学知识及材料“扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。”可知,增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展,中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力,②③符合题意,故C正确。根据所学知识,①一枝独秀说法错误,④发展中华文化必须全盘吸收外来文化说法太绝对,故排除ABD。故选C。 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题主要考查夏季风影响的区域,考查学生识记能力。依据所学知识可知我国夏季风主要影响东北地区、华北地区、南方地区、青藏高原南部(雅鲁藏布江谷地等)。西北地区、青藏高原北部地区几乎不受夏季风影响。综上所述,我国?四大地理分区中③④深受夏季风影响。C正确。故选C。 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 【答案】(1) B (2) A 【解析】(1)本题考查河流的流向问题,旨在考查解读地图和运用所学解答问题的能力。结合图片的指向标,上北下南原则,判断河流由东南流向西北。故B正确。故选B。 (2)本题考查甲地地形问题,旨在考查解读地图图片和运用所学解答问题的能力。山地海拔在500米以上,所以C不符合题意,故排除C。高原海拔一般在1000米以上,所以B不符合题意,故排除B。平原海拔一般在200米以下,河流又是自东南流向西北,所以甲地海拔在200米以下,且周围没有等高线,地势起伏较小,应为平原,故A符合题意。丘陵海拔低于500米,但地势有起伏,所以D不符合题意,故排除D。故选A。 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 【答案】B 【解析】本题考查广西壮族自治区的发展的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。民族区域自治的基本政治制度符合我国国情,根本政治制是人民代表大会制度,故排除A。由材料“……广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化”判断,民族团结有利于国家的稳定与发展,故B符合题意。国家坚持民族平等团结各民族共同繁荣的原则,故排除C。题干强调的是“广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致……”该项所述与题干主旨不符,故排除D。故选B。 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查古代科技发展的相关知识点,需要具备知识的识记、理解和记忆能力。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③。ABD三项不符合题意,排除。贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;徐光启著有《农政全书》,④符合题意,故C项正确。故选C。 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 【答案】C 【解析】本题主要考查新中国初期社会主义建设道路探索的相关知识,旨在考查学生解读图片信息与运用所学知识解决问题的能力。AB.两项所述材料无体现,故AB错误。依据材料“以下图片所反映的共同的主题”“土高炉群”“人民公社食堂”“大字报”并结合所学知识可知,材料体现了“大跃进”与人民公社化运动及其“文革”的相关史实,体现了社会主义建设道路探索,再现了探索过程出现的失误与挫折,故C正确。D项所述出现的时间与材料时间不符,故D错误。故选C。 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 【答案】C 【解析】本题考查新文化运动的相关知识,考查学生阅读理解材料的能力。分析题干“它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”和“对几千年历史凝结而成的文化传统进行了批判”可知这一事件发生在辛亥革命之后,且对中国的传统文化进行抨击,所以是新文化运动,故C正确。ABD均不符合题意,故排除ABD。故选C。 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查青少年身心成长的相关知识,旨在考查学生解答图片信息与运用所学知识解决问题的能力。依据材料“阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说”“儿子啊,快出来吧,开学了”并结合所学知识可知,材料体现了青少年沉迷网络不利于学习的情况,表明了网络对于青少年的发展具有双重性,为此,要求青少年有自控能力,提高媒介素养,不断完善自我,故②③④符合题意,D正确。“隔离网络”不符合网络的双重性中积极的一面,故ABC错误。故选D。 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 【答案】B 【解析】本题考查珍珠港事件的影响,旨在考查材料分析与识记能力。英法对德国宣战标志着二次大战全面爆发,故排除A。日本偷袭珍珠港,宣告了太平洋战争的爆发。1941年12月8日,美国和英国对日本宣战。美国广播电台反复广播:“珍珠港遭到偷袭!”罗斯福总统大声疾呼:“必须记住这个奇耻大辱的日子!”接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家也对日宣战。中国的国民党政府在中日战争进行了四年多以后,于12月9日也跟着对日宣战。12月21日,德、意对美宣战。第二次世界大战范围更加扩大了,故B符合题意。成为第二次世界大战的重要转折点的是斯大林格勒战役,故排除C。苏联胜利,纳粹德国战败,第二次世界大战欧洲战场战事结束?,故排除D。故选B。 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 【答案】D 【解析】本题考查对三次技术革命相同之处的理解。从发明和使用机器开始——第一次工业革命;A不符合题意。人类进入了电气时代——第二次工业革命;B不符合题意。从欧洲开始扩展到全球,第三次工业革命主要起源于美国。C不符合题意。三次工业革命都极大地改变了人们的生活。D符合题意。综上所述,故选D。 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 【答案】D 【解析】本题考查三民主义的相关知识,考查学生准确解读材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是抓住材料主旨并与课本知识相联系。依据材料“改善和保障民生”的关键信息,可知孙中山的三民主义中,民生主义指的是平均地权(实行耕者有其田)和节制资本(私人不能操纵国民生计),故D正确。“驱除鞑虏,恢复中华?”是民族主义,“创立民国”是民权主义,故排除ABC。故选D。 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识及材料“如今,变成了‘蓝天白云游,绿野无尽头’,取而代之的是‘美、绿、香’”可知,塞罕坝人用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神,①④符合题意,故B项正确。②从根本上解决了我国的生态环境问题说法太绝对,③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定不符合材料和事实,故排除ACD。故选B。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 【答案】(1)西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足;山地地形利于排水;由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 【解析】(1)本题考查苏门答腊岛位置的重要性,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据材料一东南亚局部示意图中苏门答腊岛的位置进行分析,其西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)本题考查苏门答腊岛的地形特征,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据地图及所学知识,苏门答腊岛的地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)本题考查苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析并解读材料是解题的关键。结合材料一分析地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足,山地地形利于排水,根据材料二“苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛”可以得出?由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 【答案】(1)五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件。两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増。19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家;甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 【解析】(1)本题考查宋代“湖商”兴起的有利条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中的宋代“湖商”兴起的有利条件是解题的关键。根据活动一五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”可知五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件,根据活动一两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”可以得出两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)本题考查近代湖丝出口量变化的时代背景,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中近代湖丝出口量变化的时代背景是解题的关键。根据活动二“1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増”可以得出1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増,根据活动二“19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化”可以得出19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家,根据“19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌”可以得出甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析材料中辛亥革命的意义是解题的关键。根据活动三民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动可以得出湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 【答案】(1)鸦片战争;中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 【解析】(1)本题考查鸦片战争的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。其中的事件,由材料“一千八百四十年”回答:鸦片战争;其中的原因,结合所学知识回答:中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)本题考查新中国以来的重要发展历程的相关知识,旨在考查解读题干材料和运用所学的史论结合能力。结合材料可以概括出观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。结合所学知识进行论证:①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-23
    • 下载2次
    • 3437.5KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个