欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中社会思品中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5370537 专题三 考点11 培育良好道德品质 复习课件(22张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题三 培育良好道德品质 考点11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人(c) (八上第七课第一框和第二框;第六课第二框) 《道德与法治》 第一篇道德教育 考点11.懂得关爱他人、服务社会, 做一个负责任的人(c) (八上第七课第一框和第二框;第六课第二框) 一、关爱他人 1.含义:关爱,就是关心爱护。 2.原因(变题:为什么要关爱他人?关爱他人的有何作用?) (1)关爱传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁。 (2)关爱是社会和诸稳定的润滑剂和正能量。关爱使人们在交往过程中互谅互让、相互尊敬,与人为善、增进信任,有利于形成良好的人际氛围,促进社会文明进步。 (3)关爱他人,收获幸福。关爱他人的人往往能赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。关爱他人就是关爱和善待自己。 3.做法(变题:怎样关爱他人?) (1)要心怀善意:我们应心怀友善,学会关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,我们应该在道义上给予支持,物质上给予帮助,精神上给予关怀 (2)要尽己所能:关爱不分大小,贵在有爱心。一个人的能力有大小,但只要尽己所能为他人排忧解难、奉献社会,就是一个友善和值得称赞的人 (3)要讲究策略 ①帮助他人时,要考虑他人的内心感受,不伤害他人的自尊心 ②面对复杂情形,要善手作出明智的判断,増强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动 二、服务社会 1.原因(变题:我们为什么要服务社会?) A. 服务社会体现人生价值 ー个人的价值应该看他贡献什么,而不应当看他得到什么。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值 服务社会能够促进我们全面发展 在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高 2.做法(变题:我们怎样服务和奉献社会?) 做法 要求 需要我们积极参与社会公益活动 环境保护、社区服务等都是社会公益活动的具体形式。无论参加哪种形式社会公益活动,我们都要从实际出发、讲求实际效果 需要我们热爱劳动爱岗敬业 我们要努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神,学会全力以赴、精益求精,爱岗敬业追求卓越,为将来成为合格的社会主义建设者做好准备 三、做一个负责任的人 1.不言代价与回报 表现 态度 意义 代价 什么是承担责任的代价? 承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 怎样正确对待承担责任的代价与回报? 我们既然选择了自立自强的人生,就应该有勇气凭借自己的经验和智慧,对担责任的代价与回报作出正确的评估,作出合理的选择。我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当起应负的责任 不言代价与回报有何意义? 在我们周国,有许许多展行社会责任却不计代价和回报的人。正是因为他们敢于承担责任、敢于担当,我们的生活才更加安全、更加温暖、更加充满阳光和希望 回报 什么是承担责任的回报? 承担责任往往伴随着获得回报的权利,这种回报,既包括物质方面,又包括精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他亼的尊重和赞许等 2.做一个负责任的人 (变题:我们如何做一个负责任的人?) (1)自己责任角度:当我们可以选择自己承担的责任时,应该有勇气凭借自己的经验和智慧,对承担 任的代价与回报作出正确的评估,作出合理的选择。我们一旦作出选择,就应该义无反顾地担当应负的责任。 (2)不是自己责任角度:虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但是我们仍然应该自觉承担相的责任。我们往往无法改变自己生活和工作中的位置,但我们可以改变自己对待应该做的事情的在度 (3)青少年角度:我们应该努力提升自身素质,増强履行责任的能力,勇于承担责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽诗篇。 巩固检测 (1)大多数同学有责任感,能对自己、对他人、对集体、对社会负责,少数同学缺乏责任心,不能自觉承担责任,有待加强。 (2)热爱祖国、报效祖国;敢于创新、勇于开拓;爱岗敬业,无私奉献;助人为乐、舍身求义…… (3)服务和奉献社会,积极参与社会公益活动,保护环境、服务社区,纠正公共场所的不文明行为等;热爱劳动,爱岗敬业,努力学习,增强劳动观念,培养敬业精神。 (1)示例一:服务社会体现人生价值;服务社会能够促进我们全面发展;在服务社会的过程中,我们的视野不断拓展,知识不断丰富,观察、分析、解决问题的能力以及人际交往能力不断提升,道德境界不断提高; 示例二:有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可;主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,有利于实现自己的人生价值。 (2)示例一:关爱他人收获幸福。关爱他人的人往往能够赢得他人的尊重,得到他人的关心和帮助,获得更多的发展机会。从一定意义上说,关爱他人也是关爱和善待自己。 示例二:关爱他人传递着美好情感,给人带来温暖和希望,是维系友好关系的桥梁;关爱是社会和谐稳定的润滑剂和正能量;关爱他人收获幸福,关爱他人也是关爱和善待自己) (3)积极关注、重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。 (1)①作为子女,孝敬父母是我们的责任; ②作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任; ③作为社会的一员,我们应该遵守社会规则、维护公共秩序; ④作为中华儿女,我们应该做到“位卑未敢忘忧国”,心系祖国的前途和命运。 (2)回报,既包括物质方面,又包括精神方面。对我们而言,更重要的是精神方面的回报。(其它答案言之有理也可酌情给分。) (3)①勇于承担责任,不言代价与回报。 ②合理选择责任,义无反顾地担当起应负的责任。 ③尽管不是自愿选择的责任,也应该自觉承担。 ④努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-14
    • 下载0次
    • 6058.21KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5370535 专题三 考点9--10 培育良好道德品质 复习课件(31张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题三 培育良好道德品质 考点9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络(b) (八上第二课第一框和第二框) 考点10.知道诚信无价,学会跋行诚信(c) (八上第四课第三框) 《道德与法治》 第一篇道德教育 考点9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络(b) (八上第二课第一框和第二框) 一、网络是把双刃剑 1.网络的积极作用 (1)网络丰富日常生活:①网络让我们生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②互联网打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 (2)网络推动社会进步:①网络为经济发展注入新的活力。②网络促进了民主政治的进步。③网络为文化传播和科技创新搭建新平台 2.网络的消极作用 (1)网络信息良莠不齐。在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息。 (2)沉迷网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的选择,耗费时间。碎片化信息影响人们思考的深度。虚拟交往疏离了现实的人际关系。 (3)个人隐私容易被侵犯。在开放的网络世界里,信息泄露、手机窃听、窥密偷拍等侵犯个人隐私的行为,让人防不胜防。各种侵犯个人隐私的行为会给被侵权人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。 二、合理利用网络 1.做法(变题:我们如何理性参与网络生活?) (1)要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 (2要注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,要学会“信息节食”。 (3)要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 (4)格守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。 2.辨别(变题:我们如何辨别网络谣言?) (1)注育信島出;(2)关注官方信息:(3)对信息进行多方验证: (4)辨识信息内容: (5)向他人求助。 3.利用(变题:怎样利用网络传播正能量?) (1)充分利用网络平台为社会发展建言献策。我们可以通过网络平台向有关部门积极提出意见和建议表达我们的诉求,为决策科学化、民主化贡献力量。 (2)我们要在网上传播正能量。我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化 温馨提示: 1.为预防不文明上网问题,请从多个角度提出合理化建议。 (1)国家:加强对网吧、网络的监管,净化网络环境,加强社会保护。 (2)学校:加强对学生的教育和保护,引导学生科学利用网络,积极营造良好的校园文化环境。 (3)家长:对孩子进行正面教育,督促子女放学后按时回家,引导或监督子女合理利用网络。 (4)中学生:依法律己,遵守网络规则,自觉遵守法律和道德,远离不良信息;提高自控能力,合理安排上网时间,不沉溺网络,珍惜时间,好好学习。 【中考链接】 (舟山中考)XX中学学生会主席候选人在网上公布,小鹏、小强、铭铭榜上有名。面对实力最强的小i鹏,小强尽管担心自己会落选,但还是在校园贴吧上为小鹏点赞,并表示要更加努力,用实力证明自己。铭铭则在贴吧上散布谣言,诋毁小鹏。 1结合材料,说明我们应如何正确利用网络参与竞争。(4分) 【解析】利用网络参与竞争要遵守道德和法律。我们应像小强那样理性利用网络参与竞争,不能像铭!铭那样做出散布谣言、诋毁他人的违反道德和法律的行为。 巩固检测 3.丁酉新春,在这个曾经的诗之国度,唐诗宋词,外加当代电视传播技术和互联网“发酵”,《中国诗词大会》第二季不仅火遍了神州,其热度更是持续不退。一些网站推出了学习古诗词的APP,众多的网友们在网上也掀起了学习古诗词的热潮。这说明了 ( )2·1·c·n·j 学习古诗词只有通过网络这种形式 ②网络为文化传播搭建了新平台③网络拓展了文化交流的内容、场合、人群及范围 ④网络提高了文化传播的速度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.在网络时代,人人都能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也充斥着一些虚假的、不良的信息。对于这些不良信息,作为网民应该 A.坚决打击 依法惩处 B.加强管理 科学引导 C.理性思考 正确辨别 D.遵守法律 远离网络 (1)从新闻一中,我们看到互联网让我们的生活变得更加便利和丰富多彩的同时,沉迷于网络,也会影响我们的学习、工作和生活。像小明这样用家里的积蓄来打赏主播的行为是不理智的,也是缺乏正确判断的表现。所以在网络生活中,我们要提高警惕性和辨识能力。(2)新闻二说明了网络生活中处处有陷阱,个人的隐私容易被侵犯,各种侵犯个人隐私的行为会给被侵害人造成困扰和伤害,给社会带来恐慌和不安。我们公民要在日常生活中注意保护好个人的信息,提高自己的安全意识。 漫画中的人被称为“低头族”,这些人沉溺手机,这是缺少自制力的体现,也是缺乏坚强的意志品质的体现。 网络是把双刃剑,沉溺网络,否则网络的弊端就会显现。在利用网络时要把握尺度,学会“信息节食”;也要学会辨析网络信息,不浏览内容不健康的网站;遵守道德、法律,文明上网等 考点10.知道诚信无价,学会跋行诚信(c) (八上第四课第三框) 一、诚信无价 1.诚信的含义:诚信就是诚实、守信用。 2.诚信的重要性(变题:我们为什么要讲诚信?讲诚信有何意义?) (1)地位角度:诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。 (2)个人角度:诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。 (3)企业角度:诚信是企业的无形资产,有利于企业塑造良好的形象和信誉,赢得客户;有利于为企业带来持久的效益,长盛不衰。 (4)社会角度:诚信促进社会文明。有利于增进社会互信,促进社会和谐;有利于降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本。 (5)国家角度:诚信促进国家兴旺。有利于提高国家的形 二、学会践行诚信 如何学会践行诚信 具体做法 1.树立诚信意识 (1)我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人 (2)我们不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到要说明理由 (3)如果我们的行为产生了不良影响,就应不逃避、不推脱,勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的谅解 2.运用诚信智慧 当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要, 权衡利弊,做到既恪守诚信的要求,又尊重他人隐私 3.珍惜个人的诚信 我们要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为”记录的良好风尚,提高全社会信用水平,营造社会减诚信环境,努力促进社会发展和文明进步 1.下列对诚信无价的理解,正确的有( ) ①诚信是一种道德规范和品质 ②诚信是中华民族的传统美德 ③诚信也是一项民法原则 ④诚信是成就人生的最关键因素 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ A 巩固检测 2.诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁。这说明了( ) A.诚信是一个人安身立命之本 B.诚信是企业的无形资产 C.诚信促进社会文明、国家兴旺 D.诚信能提高国家的形象和声誉 A 3.国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本。这体现了( ) A.诚信是一个人安身立命之本 B.诚信是企业的无形资产 C.诚信促进社会文明、国家兴旺 D.诚信能提高个人的知名度 C 4.诚信的品德是高尚的,但我们对诚信的理解应与具体的情境结合起来,在现实生活中做出正确的选择。下列符合诚信要求的做法是( ) A.任何时候、任何情况下都要实话实说 B.为了表明自己的诚实,对自己和他人的隐私也不能有所隐瞒 C.医生对一个晚期癌症病人隐瞒了他的病情 D.瓜贩推了一车生涩的西瓜,却在叫卖“包熟包甜” C 5.当我们因意外而无法履行对他人的承诺时,正确的做法是( ) A.当对方不高兴追问原因时,应向对方作解释 B.事后主动解释原因,以求得对方谅解 C.只要意外事实客观存在,就无需作出任何解释 D.为使自己不失信于人,就不能向他人许诺 B 6.河南新密学生陈奕帆骑车不慎撞上了一辆停在路边的宝马车,导致宝马车的倒车镜损坏,车身多处划伤。肇事后,陈奕帆给车主写了一封道歉信,并附上身上仅有的寒假打工挣来的311元钱。这体现陈奕帆( ) ①有强烈的责任意识 ②能够爱护公共设施,尽到了社会责任 ③履行了法律规定的公民义务 ④能够诚实守信 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ D 7.截至2017年年底,阿里打假特战队已与全国20多个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1 910条,协助抓捕涉案人员1 606名,捣毁窝点数1 328个,涉案金额约43亿元。阿里打假特战队践行了社会主义核心价值观在 层面的一个价值准则—— 。( ) A.个人 爱国 B.国家 富强 C.个人 诚信 D.社会 友善 C 8.诗人海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”这启示我们( ) A.要以诚待人,做老实人 B.诚信与谎言不能共存 C.不能说“善意的谎言” D.社会生活是复杂的 A 9.下图漫画《寸步难行》告诉我们( ) A.不讲诚信的人一定会受到法律制裁 B.诚信是获得成功的唯一条件 C.诚信的核心是对人守信,对事负责 D.不讲诚信难以在社会上立足,失信者处处受限 D 10.右边漫画“捡了芝麻丢了西瓜”启示我们( ) C A.利益大的时候,才要讲诚信 B.只有信守承诺才能获得回报 C.要重诺守信,做诚实的人 D.在任何时候,人都不能说谎 10.观察右边漫画《谎言,越补越破》,其寓意是( ) ①用谎言来掩盖谎言,依然会被揭穿 ②谎言可以欺人一时,不能欺人一世 ③害人之心不可有,防人之心不可无 ④为人处世要讲诚信,这是立身之本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B 11.2018年1月28日,云南省高级人民法院副院长吕召在新闻发布会上表示:2017年云南对2 991名失信人实行限制出境,对11 049名失信人限制高消费。上述材料给我们的警示是( ) A.云南省不诚信的现象最严重 B.我们要珍惜个人的诚信记录 C.不诚信的人只会被限制出境 D.不诚信行为会阻碍社会发展 B 12.右边的漫画《诚信的折扣》给我们的启示是( ) A.在商言商,无所谓诚信 B.坚持诚实才能获得信任 C.诚实守信必须坚持实事求是 D.买卖双方交往要多一个心眼 B 13.微信朋友圈原本是人们交流感情、分享日常点滴的平台,但不少微信用户纷纷抱怨,称他们的朋友圈遭卖东西的友人疯狂刷屏,有时甚至出现卖假货的现象。对此,你认为( ) ①朋友圈内卖商品容易引起纠纷,应该坚决取缔微信 ②应该尽快完善互联网监管体系,加强对微商的监督 ③频繁刷屏给他人带来诸多不便,应该尊重他人 ④熟人间售卖商品考验彼此的信用度,应该珍惜自身名誉 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ B 材料:党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。据此回答第14~15题。 14.我国推进诚信建设制度化( ) ①有利于促进国家兴旺 ②能杜绝不诚信的行为 ③有利于增强国家的文化软实力 ④有利于净化社会风气,促进社会和谐 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ D 15.为了推进诚信建设,我们中学生要( ) A.坚持诚信经营,赢得客户 B.践行诚信,增强诚信意识 C.努力学习,提高学习成绩 D.建设和完善社会信用制度 B 11.背景材料:为了落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,我市提出在各大中小学广泛开展“加强诚信教育,营造诚信校园”的活动。为此,某校八年级(3)班为积极响应学校的号召,开展了以诚信为主题的主题班会。班会上,同学们各抒己见。小明认为:“诚信是做人的根本,我们要讲诚信。”小李认为:“诚信在现实生活中并不是那么重要。” 运用所学知识,结合材料,对小明和小李的观点进行辨析。 (1)小明的观点是正确的,小李的观点是错误的。我们要做一个诚信的公民,讲诚实,重诺言,守信用。 (2)诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。 (3)诚信是企业的无形资产。一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。 (4)诚信促进社会文明、国家兴旺。国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。 12.探究背景:诚信就是诚实守信。诚信乃做人之本。当今,在社会主义市场经济建设中,诚信显得越来越重要,如果一个人一旦失去诚信,那他将会变成“孤雁”,他的事业将会变成无源之水、无本之木。为加强对学生的诚信教育,某校校团委拟开展以“诚信”为主题的活动。请你参与并完成下列任务: 【名言赏析】 著名企业家李东生谈及从业20多年的经验时说:“企业要生存发展,首先要解决的是诚信问题,这是企业品牌号召力的实质,是无字的招牌、无言的口碑。” (1)为什么说“企业要生存发展,首先要解决的是诚信问题”? ①诚信是企业的无形资产。②诚信无价,一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。 【热点透析】 2017年12月11日,乐视创始人贾跃亭被列入失信被执行人名单。被列入失信被执行人名单将会带来许多不良后果,根据中国执行信息公开网的信息显示,失信被执行人将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到信用惩戒,日常出行等方面也会受到限制。 (2)从上述材料中,你有哪些感悟? ①诚信无价。②诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,失信者处处受限。③我们要树立诚信意识,珍惜个人的诚信记录。“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”。 【践行诚信】 诚信是公民基本道德规范和社会主义核心价值观的重要内容。诚信社会、诚信中国的建设需要你我共同参与、共同努力。 (3)我们中学生应如何践行诚信,为诚信社会、诚信中国的建设作贡献? ①树立诚信意识。我们要真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。我们不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到要说明理由。如果我们的行为产生了不良影响,就应不逃避、不推脱,勇于承认过错,主动承担责任,争取他的谅解。 ②运用诚信智慧。社会生活是复杂的,我们有时会面临两难的选择。当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。 ③珍惜个人的诚信记录。个人诚信体系和社会信用体系日益受到重视,个人守信激励和失信惩戒机制不断完善,守信者处处受益,失信者处处受限。我们要大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的良好社会风尚,提高全社会信用水平,营造社会诚信环境,努力促进社会发展和文明进步。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-14
    • 下载0次
    • 6473.57KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5370532 专题三 考点7--8 培育良好道德品质 复习课件(28张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题三 培育良好道德品质 考点7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行(a) (九上第五课第一框和第二框) 考点8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义(b)(七下第七课第一框) 《道德与法治》 第一篇道德教育 考点7.了解中华传统美德, 知道美德的力量在于践行(a) (九上第五课第一框和第二框) 一、中华传统美德 1.重要性(变题:中华传统美德有何作用?我们为什么要弘扬中华传统美德?) (1)中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量 (2)经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融入中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千多年中华文明的精华所在 2.特点:中华传统美德内涵丰富,博大精深 3.内容(内涵) 优国忧民、道济天下的爱国情怀 信守法、见利思义的高尚情操 勤劳勇、自强不息的奋进品格 中华传统美德 孝敬父母、尊敬师长的伦理规范 自那互,助人为乐的和乐风 律己宽人、扬善抑恶的处世准则 二、弘扬中华传统美德 我们如何弘扬中华传统美德?弘扬中华传统美德对青少年有何要求? 1.推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,青少年责无旁贷。 2.倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,青少年必须身体力行。 巩固检测 13.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,我国之所以实施中华优秀传统文化传承发展工程,是因为中华优秀传统文化(   ) ①是中华民族的“根” ②积淀着中华民族是深层的精神追求 ③是中华儿女共同的精神基因 ④代表着中华民族独特的精神标识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ D 14.2017年12月15日,2022年北京冬奥会会徽“冬梦”正式发布。会徽以汉字“冬”为灵感来源,运用中国书法的艺术形式,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。这体现了(   ) ①中华传统文化已成为世界主流文化,领导世界文化潮流  ②传统文化与时代结合,更能增强人们的认同感 ③中华传统文化只有与国际接轨才能增强人们的文化自信  ④中国书法艺术的博大精深 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ C 15.武汉市各中小学校正在积极开展以“少年传承中华传统美德”为主题的教育活动,如“小小百家讲坛”“寻访红色足迹”“小小传承人”等,开展这些活动(   ) ①有助于引导学生践行社会主义核心价值观  ②有利于学习国外先进文化  ③有利于弘扬以爱国主义为核心的时代精神  ④有利于提高学生的思想道德水平 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ C 16.由教育部、中央电视台联合主办的2017“寻找最美孝心少年”颁奖典礼10月29日在央视一套播出,贵州的王泽盼等10位少年从两千多人中脱颖而出,最终获得“最美孝心少年”称号。作为未成年的同龄人,向最美孝心少年学习应该做到(   ) ①继承和弘扬中华民族孝敬长辈的传统美德 ②尊敬父母,在平时的一言一行中孝敬父母 ③主要是从物质上帮助父母,其次是在精神上慰藉父母 ④关心父母的健康,主动帮父母分忧,承担力所能及的家务劳动 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ B (①培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。②青少年处在价值观形成的关键时期,我们应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。 (1)国家层面:富强、民主、文明、和谐:社会层面:自由、平等、公正、法治;公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。 )①社会主义核心价值观不仅是中国人民在共同生活中形成的价值共识,而且吸收了世界文明的有益成果,是当代中国精神的集中体现。②社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准。③社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。 考点8.理解集体利益和个人利益的关系, 坚持集体主义(b) (七下第七课第一框) 一、集体利益和个人利益的关系 集体利益和个人利益的关系是怎样的? 1.在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的。 2.当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,个人利益服从集体利益,坚持集体主义 二、坚持集体主义 1. 怎样坚持集体主义? 坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在承认个人利益的合理性、保护个人正当利益的前提下,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。 2. 集体生活中,学会处理与他人的关系(变题:如何对待集体中的个人冲突?) (1)当遇到矛盾和冲突时,我们要慎重考虑,冷静选择适当的处理方式 (2)无论个人之间有多大的矛盾和冲突,我们都应心中有集体,识大体、顾大局,不得因个人之间的矛盾做有损集体利益的事情。 巩固检测 集体规则与个体的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突,处理不好会损害集体的利益。 个人意愿与集体的共同要求之间往往不是完全对立的。理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,我们就可能找到解决冲突的平衡点。  材料一说明集体有一些共同的规则,这些规则能保证集体的和声更动听。 校方的规定与学生的某些个性化需要之间存在矛盾甚至冲突。这可能基于一方有不正当或不合理的要求,也可能是个人和集体的需要不同。 面对冲突,我们通常会让个人意愿服从集体的共同要求。实际上,个人意愿与集体的共同要求之间往往不是完全对立的。理解集体要求的合理性,反思个人意愿的合理性和实现的可能性,我们就可能找到解决冲突的平衡点。新生可按照校方规定达到要求,也可与校方协商,反映自己的合理诉求。  中考链接

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-14
    • 下载0次
    • 6748.3KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5368590 专题二 考点4--6复习 认识与珍爱生命 课件(54张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题二 认识与珍爱生命 考点4.了解生命的特点,懂得敬畏生命(a) (七上第八课第一框和第二框) 考点5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性(c) (七上第九课第二框) 考点6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩(b) (七上第十课第一框和第二框) 《道德与法治》 第一篇道德教育 考点4.了解生命的特点,懂得敬畏生命(a) (七上第八课第一框和第二框) 一、生命的特点 1. 特点(变题:生命有什么特点?我们为什么要珍惜生命?) 生命的特点 表现 (1)生命 来之不易 生命是大自然的奇迹,每个人的生命是在无数的偶然性中产生的,在这一点上我们是幸运的 (2)生命是独特的 每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代 (3)生命是不可逆转的 生命的时光一去不复返 (4)生命是短暂的 在时间的长河中,个人的生命很短暂 2. 态度(变题:如何正确认识和对待生命发展的规律? 我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律。死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命 二、敬畏生命 1.原因:生命是脆弱的、艰难的,生命是坚强的、有力量的,生命是崇高的、神圣的。生命价值高于一切。 2.做法(变题:如何敬畏生命?如何理解生命是休戚与共的?) (1)对自己生命:当我们对生命怀有敬畏之心时,我们就会珍视生命,也不漠视自己的生命。 (2)对他人生命:自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样 ①敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活 ②我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 ③敬畏生命是内心的自愿选择。当我们能够与周国的生命休威与共时,我们就走向了道德的生活 知识点一 生命的特点 1.下列说法中对个体生命的理解正确的是( ) ①我们可以通过寻找长生不老的药,使自己的生命成为永恒 ②个体生命是在无数的偶然性中产生的 ③每个人的生命都来之不易 ④生命是属于我们自己的幸运 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ C 2.“人生天地间,若白驹之过隙,忽然而已。”这句名言说明了( ) A.生命对于我们来说是一帆风顺的 B.不同的人,对待生活和生命的态度不同 C.生命属于我们只有一次,而且生命是短暂的 D.生命对每个人来说都是平等的 C 3.法国作家罗曼·罗兰说:“每个人都有他隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。”对这句话的理解正确的是( ) A.每个人都有自己的优点和长处 B.每个人的生命都具有独特性 C.每个人都具有自己独特的天赋和气质 D.每个人身上的气味都不一样 B 4.一个新生命的到来,会给这个世界带来什么?她(他)的家人有了新的身份,她(他)的家族后继有人,她(他)给家人带来了无数的快乐,国家又增添了一个纳税人……这则材料说明了( ) ①在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续 ②在生命的接续中,我们总能为自己的生命找到一个位置,担当一份使命 ③生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命 ④在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 知识点二 敬畏生命 1.“把活着的每一天看作是生命的最后一天。”海伦·凯勒的这句话表达了( ) A.对生活的美好期盼 B.对生命的敬畏 C.对生命的无奈 D.对生命的遐想 B 2.生命总会给我们带来一些触动,我们能感受到的生命是( ) ①脆弱的 ②艰难的 ③坚强的  ④有力量的 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ D 3.在自然灾害、事故灾难救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命。这是因为( ) A.人生的价值在于战胜挫折 B.各种生命共生共存,息息相关 C.生命是顽强的,人的生命最具智慧 D.生命的价值高于一切 D 4.某校七年级(5)班的同学在班会上,就“敬畏生命”展开了热烈讨论。以下是四位同学的观点,你认为正确的是( ) A.小红说:人的生命十分宝贵,它完全属于自己 B.小林说:人的生命生来就是脆弱的,所以要敬畏生命 C.小军说:我敬畏生命是因为老师让我这样做 D.小梅说:珍爱他人生命应如同珍爱自己的生命 D 5.小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举不以为意:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是( ) A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起 B.人们全都是为了自己活着 C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望 D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值 A 6.我国著名的国学大师、学界泰斗季羡林在《人生感悟》里谈到,在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是决非可有可无的。如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。下列说法与材料相符的是( ) ①在生命的接续中,人类生命不断发展,人类的精神文明也不断积累和丰富 ②生命对于我们而言,不仅仅是身体的生命,还包括社会关系中的生命、精神信念上的生命 ③我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果 ④对于那些浑浑噩噩的人来说,他们无法理解自己对人类发展所应当承担的责任 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ B 7.2016年3月27日深夜,四川师范大学大一男生卢某在宿舍楼学习室内被其室友滕某杀害。事件经过:2016年3月26日,被害人卢某在寝室内唱歌吵到了同寝室的滕某,两人吵了一架,之后被室友劝和。第二天晚上,滕某把卢某叫到了宿舍楼内不熄灯的学习室里,用一把不锈钢菜刀将卢某砍死。事后,滕某投案自首,警方依法将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人滕某刑事拘留,等待滕某的将是法律的严惩。 (1)生命的特点是什么? 生命来之不易;生命是独特的;生命是不可逆的;生命是短暂的;生命是不可预知的。 (2)为什么我们对生命要有一种敬畏的情怀? 生命有时是脆弱的、艰难的,有时是坚强的、有力量的;生命是崇高的、神圣的,生命价值高于一切;敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 (3)向着阳光奔跑,便会远离黑暗;关怀他人生活,便不会举刀杀人。我们应怎样与他人“休戚与共”? 让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活;我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人;把敬畏生命作为内心的自愿选择,我们对待他人生命的态度,表达着我们如何看待自己的生命。当我们能够与周围的生命休戚与共时,我们就走向了道德的生活。 8.“感动中国2015年度人物”“化缘校长”莫振高,连续38年用自己微薄的工资资助近300名贫困生,让他们顺利进入大学。近10年来,莫振高先后筹集3 000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。2015年3月9日,莫校长因病逝世。感动中国组委会给他的颁奖词:千万里,他们从天南地北回来为你送行。你走了,你没有离开。教书、家访、化缘,埋头苦干,拼命硬干。你是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁。那一夜,孩子们熄灭了校园所有的灯,而你在天上熠熠闪亮。 某中学七年级(1)班同学在了解了莫振高的事迹后,举办了一次“探问生命”的主题班会。以下是他们在班会上探讨的两个话题,请你也发表一下自己的看法。 (1)生命可以永恒吗?为什么? 生命有时尽。人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返,在时间的长河中,个人的生命很短暂;我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律,死亡是人生不可避免的归宿,它让我们感激生命的获得;向死而生,让我们拥有一份好好活着的感动,从容面对生命的不可预知,更加热爱生命;在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。 (2)作为学生,我们如何向莫校长致敬,为人类生命的接续尽一份力? 我们青少年要树立正确生命观,在生命的传承中,更好地认识和面对自己的生命,找到自己的位置、担当自己的使命;努力学习,全面提高自身素质,为人类精神文明的积累和丰富作出自己的贡献。(言之有理即可) 1.(2017·浙江丽水)2017年2月,丽水市出台了《礼让斑马线行为规范》,“礼让、礼行、礼赞”深入人心,礼让斑马线成为一道动人的风景线。这体现了( ) A.生命至上、与人为善 B.遵纪守法、爱岗敬业 C.换位思考、公平竞争 D.崇尚科学、艰苦奋斗 A 2.(2017·湖南郴州)“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”描述了( ) A.人类改造环境的能力非常强 B.大自然生命多姿多彩 C.人的生命的独特性 D.生命是顽强的 B 3.(2017·浙江湖州)指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有( ) A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 D 4.(2017·江西)2017年3月16日晚,南昌市老福山立交桥发生了3车相撞事故,造成其中一辆小车起火燃烧。火光冲天间,正好驾车路过的许诺毫不犹豫第一个冲上去,冒着汽车爆炸的危险,从熊熊燃烧的车辆中用力拖出伤者。许诺的行为告诉我们( ) A.要掌握自护自救知识,锻炼自护自救能力 B.要善待自己的生命,自觉远离各种伤害源 C.要把生命安全放在第一位,避免不法侵害 D.当他人生命遭遇困境时,要伸出援助之手 D 考点5.知道生活难免有挫折, 学会发掘生命的力量,增强生命的韧性(c) (七上第九课第二框) 一、生活难免有挫折 1.挫折的含义:努力的过程中遇到的阻得、失利和失败,就是人们常说的挫折。 2.挫折的反应(变题:面对挫折有怎样不同的反应?为什么会出现不同的表现?) 挫折的反应 产生原因 (1)面对不同的控折,不同的人会有不同的情结感受和行为反应 产生这些不同的感受和行,为反应的主要原因是人们对挫折的込识和态度不同 即使遭過同样的挫折,不同人的情感受和行为反应也是不同的 同-个人在生命的不同时期、对于挫折也会有不同的感受和行为反应 3.挫折的内容:一般来说,挫折包括三个方面:挫折情境、挫折认知、挫折反应。其中,挫折认知是关键因素。因此,挫折反应的性质、程度主要取决于个体对挫折情境的认知。 4.挫折的影响(变题:挫折对我们的生活产生哪些影响?如何正确认识挫折?) 消极影响 面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等。如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为 积极影响 得意时,挫折会使我们更清醒,避免直目乐观、神解息;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验 5.战胜挫折的做法:需要及时调整自己,正确对待挫折。 二、发掘生命的力量 1.原因(变题:我们为什么要发掘生命的力量?) 我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。 2.做法(变题:怎样发掘生命的力量?) ①面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐浙培养自己面对困难的勇气和坚强意志。 ②掌握增强生命初性的方法。增强生命韧性的方法有:欣赏、培养幽默感;和自己信任的人谈一谈考虑并接受最糟糕的结果;关心、帮助他人;培养某方面的兴趣:等等。 ③发掘自身的力量并不排斥借助外力。我们在坚持目标和不断努力的道路上,应学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持与鼓励。 命题点5 正确认识挫折,战胜挫折 【例4】 下图是John和他的画。John30岁时因病失明,但他没有因此消沉,反而通过画笔,以手指触摸纹理和线条的方式创作了一幅幅绚丽的画作。John的事迹告诉我们 (   ) A ①挫折是人生的一部分,应该积极面对 ②要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战 ③正确认识挫折,采取恰当的解决方法 ④挫折磨炼人的意志,一定会使人成功 A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④ 命题点5 面对挫折的态度 【例5】 下图《“打气”》告诉失利者要(   ) A.理解他人 B.明辨是非 C.宽以待人 D.直面挫折 D 命题点5 应对挫折的主要方法 【例6】 遭遇电击失去双臂后的雷庆瑶悟出一个道理:放弃是一种活法,坚持也是一种活法。她学会了用脚写字、游泳……她应对挫折的主要方法是 (   ) ①心理换位 ②自我疏导 ③请求帮助 ④精神升华 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ B               1.“人生不如意事,十有八九。”这说明( ) A.人生难免有挫折 B.挫折无处不在,是战胜不了的 C.要正确认识自己 D.遇挫折要回避,遇困难要绕行 A 2.遇到挫折俗称“碰钉子”,下列人物遇到了自己人生道路上的“钉子”的有 ( ) ①小明高考成绩不理想,未能进入名牌大学,内心十分失落 ②某同学因长相丑陋,求职多次被用人单位拒绝 ③小刚因周六晚上玩了一会儿游戏受到妈妈打骂 ④李宁的亲人在“东方之星”游轮沉船事故中遇难 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ D 3.有两个学生在高考中双双落榜,都非常难过。其中,甲几天后就振奋精神,重新开始复习功课,以饱满的精神重整旗鼓,准备第二年再考。而乙却一直情绪低落,唉声叹气,愁眉苦脸。这个事例说明了( ) A.产生各种挫折的原因是不同的 B.当困难和挫折出现时,不同的人会采取不同的态度 C.甲没有感受到挫折,乙感受到了挫折的打击 D.对待挫折的态度不同,得到的结果不同 B 4.某班学习合作小组在讨论“挫折”这个话题时,同学们各抒己见。你认为正确的是( ) A.挫折带给人的只会是损失和痛苦 B.挫折是成长的障碍,应当绕过去 C.挫折是生活中的灾难,使人颓废 D.挫折并不可怕,要勇于战胜挫折 D 5.要增强生命的韧性,需要我们发掘生命的力量,以下表述正确的是( ) ①每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力 ②培养自己面对困难的勇气和坚强的意志 ③发掘自身的力量并不排斥借助外力 ④向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ D 6.一女生考试作弊被抓,因心理压力过大,于第二天上午从宿舍楼上跳下身亡。这提醒我们要发现、挖掘自己生命的( ) ①承受力 ②自我调节的能力 ③自我修复的能力 A.①③ B.①② C.① D.①②③ D 7.“在大海上航行,没有不带伤口的船;在生命中旅行,没有不受伤的心灵。”这告诉人们( ) A.只有保持乐观心态,才能远航 B.人生难免有挫折,挫折是人生的一部分 C.只要不经历挫折就能避免受伤 D.坚持正确的人生方向,需要坚强的意志 B 8.乐乐的表弟为无法加入校篮球队而烦恼,请你根据图示,为乐乐的表弟选择一个有助于实现预期目标的应对措施( ) A.从容面对,顺其自然 B.增强实力,扬长避短 C.自我疏导,调整目标 D.悦纳自己,另辟蹊径 B 9.有位作家说过:“人生不幸之事犹如一把刀,既可以为我们所用,也可以把我们割伤,这要看我们究竟是抓住刀刃还是握住刀柄。” (1)上述材料体现了我们所学的哪些知识? 面对挫折,有的人会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,一味沉浸在负面情绪中,就容易消沉,甚至做出不恰当的行为;而有的人则把挫折看成自己生命成长的一部分,面对挫折更清醒,这样的人可以使挫折为自己所用。 (2)当你遇到人生中的“不幸之事”,应如何增强生命的韧性? 面对挫折,要发现、发掘自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志,同时,不排斥借助外力。增强生命韧性的方法有:欣赏、培养幽默感;和自己信任的人谈一谈;考虑并接受最糟糕的结果;关心、帮助他人;培养某方面的兴趣;等等。 10.“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,告诉我们逆境有利于成才;“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,又说明挫折对人成长的负面效应。 某班同学就“挫折与成才的关系”举行辩论会,请你参与。 (1)请你分别写出正反双方的陈词要点。 正方观点:挫折有利于成才。 陈词要点: 正方:挫折能磨炼人的意志,使人变得坚强;挫折能激发人的斗志,使人迸发出巨大的力量;“吃一堑,长一智”,挫折使人变得更加聪明。所以,我方观点是:挫折有利于成才。 反方:挫折往往会给人带来痛苦、压力和打击,使人们的愿望难以实现,使人急躁、烦闷、不安;挫折会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至失去生活的信心。所以,我方观点是:挫折不利于成才。 反方观点:挫折不利于成才。 陈词要点: (2)如果你是主持人,针对双方的观点,你会怎样进行总结。 主持人: 挫折是把双刃剑,既是好事,也是坏事,关键是以什么样的态度面对挫折。如果直面挫折,积极进取,将会不断获得成功,创造出有价值的人生。如果畏惧挫折,向挫折屈服,将会不思进取,丧失斗志,一事无成。 1.(2017·江苏苏州)电影《摔跤吧!爸爸》励志且感人,讲述了印度女摔跤运动员在父亲的指导下,不断拼搏,最终成为世界冠军的故事。下列诗句与电影主题相一致的是( ) A.一花独放不是春,百花齐放春满园 B.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香 C.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 B 2.(2017·海南)有一本励志书叫《感谢折磨你的人》,书名中这句话蕴含的人生哲理是( ) A.人生难免有挫折,挫折越多越好 B.只要经历挫折就一定能够成功 C.不同的人面对挫折的态度是一样的 D.在坚强的人面前挫折也是财富 D 15.(2017·黑龙江绥化)走出失败的阴影,需要坚强的意志。下列选项符合这一观点的是( ) A.逃避现实 B.半途而废 C.失败乃成功之母 D.骄傲自满 C 考点6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩(b) (七上第十课第一框和第二框) 一、生命的意义 1.要求(变题:怎样的一生是值得的?什么是有意义的生命?有意义的人生是什么?) (1)对自己:能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值。 (2)对他人:当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论大小,自愿承担责任。 (3)对社会:能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运共同体结合起来 2.原因(变题:为什么要探索生命的意义?) (1)探素生命意义,是人类生命的原动力之一。只有人类才可能驾驭自己的生活,选择自己的人生道路。 (2)生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。 3. 做法:生命的意义需要自己发现和创造。 二、活出生命的精彩 1. 贫乏与充盈 (1)生命贫乏的表现是怎样的? A. 有的人把自己封团起来,不愿也不善子感受生活中的美好,不敢也无力去面对生活的困境与难题,狭小的世界限制了生命的生长 B. 有的人缺乏生活目标,无所事事,在时光流逝中生命日益空虚 (2)如何才能充盈生命? A. 有人热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力 B. 当我们散开自己的胸怀,不断尝试与他人、与社会、与自然建立联系时,生命中的道德体验就会不断丰富,对生命的感受力、理解力就会不断增强。生命得到滋养,也因此一点点充盈起来 2.冷漠与关切 (1)我们为什么要拒绝冷漠? A. 人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇冷漠。生命拒绝冷漠 B. 我们用心对待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人、照亮他人,甚至温暖世界、照亮世界 (2)我们如何关切他人? A. 我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人 B. 用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消磁冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会 3.平凡与伟大:如何在平凡中创造伟大? (1)伟大人物实现生命价值的途径:伟大在于创造和贡献。一个人的伟大在于他运用自身的品德、オ智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。 (2)平凡人物实现生命价值的途径:用认真、動劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)从平凡到伟大的途径:当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 1.生命对于我们每个人只有一次。在有限的生命中充实自我,展现生命的价值,提升生命的意义,要求我们( ) ①乐于奉献,人生的价值在于奉献 ②勇于创造,人生的真谛在于创造 ③做一天和尚撞一天钟,享受美好生活 ④勇于承担责任,从点滴的小事做起 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B 2.焦裕禄在任河南省兰考县县委书记时,决心同全县人民一起改变贫穷落后的面貌。为了摸清兰考自然灾害的情况,他亲自到灾区调查,掌握了第一手资料。后来,他知道自己患了癌症,但仍然坚持工作,直到生命最后一刻。焦裕禄的事迹告诉人们( ) ①生命的意义不在于长短,而在于内涵 ②为社会作出贡献、让后人受益无穷,就能延伸自己生命的价值 ③延伸生命的价值,就是尊重他人的生命  ④生命的价值既不在于长短,也不在于奉献,而在于职位高低 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ A 3.2016年“感动中国”人物——吴锦泉:这是一个平凡得不能再平凡的人,年过八旬,家境贫寒,仅仅依靠磨刀维持家庭生计,2008年吴锦泉得知汶川发生地震,将磨刀挣来的硬币凑上1 002元捐赠。青海玉树、甘肃舟曲、四川雅安发生重大灾难,吴锦泉都会将爱心送出,至此已累计捐赠37 000余元,对他的行为认识正确的是( ) ①主要是为了出名 ②虽然是小事,但值得敬佩 ③生命的价值在于奉献 ④传承弘扬了中华民族的传统美德 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ C 4.2016年11月13日,河南新乡市一名男子突然昏倒路边,从此路过的周晴毫不顾忌自己已有7个月身孕,双膝跪地为昏迷男子实施心肺复苏术。努力为挽回男子生命争取时间。这段视频上传网络后受到网友的盛赞。这表明周晴( ) ①轻己重人,漠视自我生命价值 ②尊重生命,抗拒生命发展的自然规律 ③拒绝冷漠,用真诚和热情传递温暖 ④敬畏生命,坚持生命至上的理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ D 5.对于如何寻找生命的意义,以下做法中不可取的是( ) ①牢牢把握发展机遇,不需要自己的努力就可以实现自身价值,获得生命意义 ②坚守自己的工作岗位,面对艰苦的生活不放弃自己的职责 ③运用自身的品德、才智和劳动,为社会留下物质和精神财富 ④学习伟大人物的做法,只追求轰轰烈烈的大事业 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② A (1)了解了马云的经历后,有同学认为只有处处向马云学习才能成功,这种想法对吗?为什么? 错误。因为:①生命是独特的,生命意义是具体的。每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。②生命的意义需要自己发现和创造。 6.阅读材料,回答问题。 材料一 马云这个名字我们都很熟悉,他是一个传奇,为互联网创造了一个奇迹,开创了电子商务新纪元。马云对梦想的那份坚持和执着让他一次又一次取得了成功,马云的事业上已经有十七座光辉的里程碑了,但他仍在追求梦想的道路上砥砺前行。福布斯杂志评价他“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺、100磅的顽童模样,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向”。 材料二 上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱,自小就立志当一名技工。在技校学习期间,他认真向师傅请教,苦练操作技能;参加工作后,他从不挑活,什么都干,而且还创造了“35年没出过一个次品”的奇迹。回望走过的路,被誉为“大国工匠”的他感慨地说:“勤奋刻苦为我赢得尊严,技艺精湛让我收获荣誉,我为自己是一名航空技术工人而感到自豪。” (2)结合材料二,谈谈你对人生价值的认识。 人生的价值不在于生命的长短,而在于内涵,在于对社会的贡献。和“大国工匠”胡双钱一样为社会作出突出贡献的人,他们人生的价值获得更长地延伸,和更充分地体现。②每个人的生命对国家、对社会、对他人都是有价值的。当我们能够为他人、为社会作出贡献时,就更能体现自己生命的价值。 (3)向“大国工匠”胡双钱学习,让生命之花更加绚烂,你将采取哪些行动? ①我们要珍爱生命、珍惜青春。②要树立正确的人生目标和崇高的理想,努力学习,掌握本领。③增强社会责任感,通过实际行动为他人、为社会作出贡献。 7.近年来有投机分子利用患病儿童的信息诈骗爱心捐款,也有披着“公益”“慈善”的外衣进行的“慈善诈骗”,让爱心变成了寒心。“善社会”被一些“恶行为”刺痛了公众的神经。2016年3月16日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议通过了《中华人民共和国慈善法》。《慈善法》是一部富有温度的法律,温度源于激发善念、保护善行、累积善德。弘扬真善美,逼退假丑恶,用善法的温度,捂热怀揣中国梦想的“善时代”。 结合材料,运用所学知识,请你辨析上面两种观点。 这两种观点都是片面的。①人与人在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖。所有的冷漠也许都有理由,然而,没有人愿意遭遇到冷漠。生命拒绝冷漠。我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人。我们用心对待自己和他人,不仅能将自己的生命照亮,而且可以温暖他人、照亮他人,甚至温暖世界、照亮世界。让我们用真诚、热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 ②社会生活中利用爱心欺骗公众的现象确实存在,但毕竟是少数,不能以此为借口而推卸责任。③只有人人参与慈善公益事业,才能推动社会的文明进步,才能共享幸福和谐生活;同时还需要国家制定和完善相关的法律法规,加强对慈善公益事业的引导和管理。④我们应从身边的小事做起,积极参加力所能及的慈善公益活动,奉献爱心,关爱他人和社会,影响和带动更多的人参与其中。 8.辨析:有人认为,历史上的伟大人物创造出巨大的社会价值,他们的人生是有价值的,而普通人默默无闻,他们的人生没有价值。 ①在历史上,那些被我们认为是伟大的人物,并不是因为他们生而伟大,而是因为他们运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。②与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,日复一日,年复一年,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。③生命虽然平凡,但也能时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 1.(2017·安徽)她依靠拐杖在乡村小学默默耕耘18年;她总能想出各种巧妙的方法引导学生改掉坏毛病,养成好习惯;她后来因疾病只能跪守三尺讲台,但仍继续传递着为人师表的至诚大爱……2016年“心动安徽·最美人物”凤台县教师李元芳的事迹启示我们:人生的意义在于( ) A.教书育人 B.战胜挫折 C.生命的长短 D.劳动、创造和奉献 D 2.(2017·湖南邵阳)2016 年度“感动中国”人物王锋,三次冲进火场救出多位邻居,自己却不幸遇难。他的英勇事迹说明( ) ①做出惊天动地的壮举,就能实现人生价值 ②生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献 ③只有献出自己的生命,才能延伸生命的价值 ④珍爱生命,让有限的生命焕发光彩 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ B 3.(2017·浙江绍兴)耶鲁大学毕业后,秦玥飞毅然选择回国扎根农村,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,被誉为“最美村官”。这启示我们要( ) A.善于合作,大力发扬团队精神 B.平等待人,对他人一视同仁 C.艰苦奋斗,提高自己的知名度 D.贡献社会,实现生命的价值 D 4.(2017·甘肃武威)“感动中国”2016年度人物支月英坚守在偏远的山村讲台,教育了大山深处的两代人。对于支老师坚守山村讲台,下列说法中正确的是( ) A.生命是短暂的,支老师这样做不值 B.山村条件艰苦,支老师应该找一份舒适的工作 C.只有在条件艰苦的地区,才能实现人生价值 D.支老师在平凡的岗位上提升了生命的价值 D

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-10
    • 下载0次
    • 6283.21KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5368588 专题一 考点1--3复习 认识自我与学会交往 课件( 31张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题一 认识自我与学会交往 考点1.知道正确认识自我的方法和途径(a) (七上第三课第一框) 考点2.了解友谊的力量,结合实例阐释呵护友谊的方法(b) (七上第四课第一框:第五课第一框) 考点3.知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪(c) (七下第四课第一框和第二框) 《道德与法治》 第一篇道德教育 考点1 知道正确认识自我的方法和途径 (考试要求:a,道法七上P25-31) 一、正确认识自我 1.正确认识自我的原因(变题:我们为母么要正确认识自己?正确认识自己有什么意义?) (1)正确认识自己,可以促进自我发展。每个人都是独一无二的个体,认识到自己的烹赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。 (2)正确认识自己,可以促进与他人的交往。正确认识自己,有助于我们认识到自己离不开他人与社会从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。 知识梳理 2.正确认识自我的途径(变题:我们如何正确认识自己?) (1)我们可以从生理、心理、社会等方面来认识自己。 表现 举例 生理 可以从身体征和生理状况来认识自己 自己的身材、相貌、体能、性别等 心理 可以从个性心理特征来认识自己 性格、气质等 社会 可以从在群体中的关系来认识自己 自己在家庭或班级中的角色 (2)正确认识自我的方法: ①用全面的眼光看待自己。既要认识自己的外在形象(如外貌,衣着、举止、风度、谈吐等)也要看到自己的内在素质(如学识、心理、道德、能力等)。既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。 (人无完人,金无足赤) ②用发展的眼光看待自己,通过不断改正缺点来完善自己。 (日新又新我常新) (3)我们可以通过自我评价和他人评价来认识自己。 方法 作用 自我评价 自我观察和分析;与他人比较 对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己、对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行 他人评价 用心倾听:勇于面对;平静拒绝 他人评价有助于我们形成对自己更为室观、完整、的认说 二、正确对待他人的态度与评价 我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,要用理性的心态面对他人的评价。 考点2.了解友谊的力量, 结合实例阐释呵护友谊的方法(b) (考试要求:b,道法七上P40-43、51-53) 一、友谊的力量 1. 表现(变题:友谊的力量体现在哪些方面?朋友对一个人有哪些影响?) (1)朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。 (2)朋友,见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。 (3)朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好。 知识梳理 2.原因:因为朋友,我们少了几分孤独,多了些许温暖,活得更加自在:因为朋友,我们感受到自身的价值,多了一份对自己的欣赏:因为朋友,我们学会了更好地与人相处,享受交往的快乐 二、掌握呵护友谊的方法 如何可护友谊 具体做法 1.需要用心去关怀对 体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持 2.需要学会尊重对方 朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留;给予朋友积权合理的建议,但不要替朋友做决定 3.需要学会正确处理冲突 冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式。处理冲突的基本策略:保持冷静,坦诚交流,及时处理,勇担责任,换位思考 4.要学会正确对待交友 当朋友做出伤害友谊的举动时,我们可以选择宣容对左,中受到的伤害也可以选择结束这段友谊。两者都需要勇气,也需要智慧 考点3知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 (考试要求:C,道法七下P34-41) 一、情绪是复杂多样的 1.情绪的类型:人的情绪是复杂多样的 基本情绪 常见的离,怒、哀、惧等 情绪 复杂情结 害着、焦虑、厌悉和内孩等 知识梳理 2.情绪的成分:情绪是一种复合的心理状态,包括内在体验、外显表情和生理反应三种成分。 3.影响情绪的因素:个人的生理周期、对某件事情的预期、周围的與论氛围、自然环境等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 4.情绪的作用:情绪影响着我们的观念和行动。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前 二、学会合理调节情绪 1.情绪调节的原因(变题:我们为什么要学会调节情绪?) (1)保持积极的心态,享受喜悦和快乐,让我们的青春生活更加美好。 (2)适度的负面情绪可以帮助我们适应突发事件。持续地处于负面情绪,则可能危害我们的身心健康 (这是负面情绪的影响。) (3)学会合理调节情绪,有助于我们更好地适应环境 2.方法(变题:我们调节情绪的方法有哪些?) 方法 举例 改变认识 评价 两个人同时看到半杯水、甲说、槽糕,半杯水没了。乙说:不错,还有半杯水 转移注意 当我心情郁闷的时候,会选择去郊游(方法:①改変注意焦点,分散注意力;② 做自己平时最感兴趣的事;③改变环境,如到风景秀丽的野外去散步等。) 合理宣泄 当我受到委屈时,会痛快地哭一场(方法:①在适当的场合哭一场;②向他人倾 诉;③进行剧烈的活动;④放声歌唱或大声喊叫。) 放松训练 当遇到国难时,我会听一听轻音乐,让自己放松一下 3.意义(变题:学会调节情绪有何作用?) (1)对自己:有助于我们更好地适应环境,成为情绪的主人。 (2)对他人:可以帮助同学、家人改善情绪,使他们保持积极乐观的心境。 温馨提示: ?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー 1.愤怒管理:与信赖的长者交流,自我提醒,运用“我感到愤怒,是因为…”的表达方式。 2.如何安慰他人:为他做些体贴的事;做一个耐心的听众;设身处地,向他表示理解;帮助他转移注意 一?ー?ー:ーーー?ー?ー:ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー?ー? 真题演练 命题点1 用全面的眼光正确认识自我 【例1】 全国自强模范”楼宝,身残志坚,凭学识发明专利,并帮助残疾人致富。楼宝虽然身体残疾,但能看到自己的长处。这说明正确认识自己 (   ) A.只有通过集体     B.要用全面的眼光 C.是件容易的事 D.要注重外在形象 B 命题点2 自我评价 【例2】 通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有 (   ) ①知人者智,自知者明 ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清 ④牛不知角弯,马不知脸长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ D 命题点3 正确认识自我的方法 【例3】一带一路”:开放与共赢。阅读材料,回答问题。 材料一:总结改革开放经验教训,研究国外对我国经济的评价,我们认识到:我国经济高速增长,但也存在产能过剩、资源环境压力等问题。中共中央总书记习近平提出“一带一路”的战略构想。 材料二:我国对外开放成效显著,已成为世界第二大经济体、第三大对外投资国,2014年境外投资1400亿美元。建设“一带一路”,是我国新一轮开放,能更好地利用国内外的市场和资源,也是一项造福世界各国人民的伟大事业。 (1)材料一中我国正确分析经济形势的方法,告诉我们正确认识自我的方法有哪些? 【答案】通过自我总结来认识自我,通过他人评价来认识自我。 (2)“一带一路”的战略构想由习总书记提出,这蕴含了什么道理? 【答案】中国共产党是社会主义事业的领导核心。 (3)结合材料一、二,运用“对外开放”的相关知识,分析实施“一带一路”战略的重要意义。 【答案】实施“一带一路”战略,深化对外开放,既体现我国自身发展的需要,又服从世界经济社会发展的大局。有利于加强国际交流与合作,吸收和利用世界各国创造的一切先进文明成果来发展社会主义;有利于利用自身优势,积极走出去,承担应有的责任和义务,促进世界经济发展。 巩固训练 11.“我们无法左右天气,却可以改变心情。”下列关于调节情绪的说法正确的是( ) ①我们的情绪不需要调节 ②我们的情绪可以调节 ③输入自我调控的意识,可以调节情绪 ④转换角度看问题,可以调节情绪 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 12.我们要想做到“喜怒有常,喜怒有度”,必须掌握下列哪些控制情绪的方法( ) ①学会控制自己的情绪,喜怒都不露声色 ②在适当场合、用合理的方式来发泄自己的情绪 ③减少或不与外人交往,以免引起自己情绪的变化和波动 ④日常生活中常常提醒自己调整情绪,注意言行 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 13.小明回答问题得到了老师的表扬,下课后还是异常兴奋,正想邀请同桌一块出去打球,看到同桌因没完成作业心情沉重,立刻调整情绪去安慰同桌。小明这样做说明他( ) A.善于排解不良情绪 B.喜怒哀乐,不忘关心他人 C.情绪复杂多变 D.对人缺乏真诚 14.你是否也一直在“后悔过去、担忧未来、不满今天”?当下,大多数人或多或少都在忍受“心苦”。每天都有一些人因为情绪失控,用暴力对待他人,更多的人则活在纠结、焦虑中。情绪的表达( ) ①不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往 ②情绪的表达要随心所欲,不受压抑 ③在人际交往中,我们需要了解自己的情绪,接受它们,并学会以恰当的方式表达出来。 ④要学会正确对待自己的各种情绪感受。保持积极的心态,享受喜悦和快乐,让我们的青春生活更加美好 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D. ①③④ 15.“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这里的“爱”是( ) A、对亲人、朋友的感情 B、一种情感 C、恋人之间的感情 D、对祖国的热爱 16.在运动会上,你追我赶,同学们一同体验成功的兴奋;在诗歌欣赏会上,同学们得到了心灵的净化;在劳动时,同学们共享收获的喜悦;看到中国女排重夺奥运会冠军,同学们心中充满自豪和骄傲。这说明( ) ①我们通过情感体验生命、体验生活 ②情感让我们的内心世界更加丰富 ③情感与情绪紧密相关④情绪是稳定的,情感是不稳定的 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 17、孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们 ① 与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的 ② 朋友丰富了我们的生活经验 ③ 友谊让我们更深刻地体悟生命的美好 ④ 友谊可以解决我们所有的困扰 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 18、“近朱者赤,近墨者黑”这句话告诉我们的道理是: A、慎重交友,善交益友 B. 友情万岁,为朋友两肋插刀 C、广交朋友,多多益善 D.友情无价,人生离不开朋友 19.下列有助于建立友谊的方法有 ① 面带微笑 ② 寻找共同之处 ③ 做一个耐心的倾听者 ④任何时候都要主动 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ (1)这个观点不正确 (2) ① 朋友相处也不能没有原则 ② 友谊需要信任和忠诚,但“讲义气”“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何事。 ③ 其实,当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。 辨析题(先判断,再说明理由。7分) 20.既然是好朋友,朋友要求的事都要做到,这才是“够义气”。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-10
    • 下载0次
    • 6017.85KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5367834 [精] 【中考锁分】社会思品一轮复习学案 考点15结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    考点15 结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 通过对该考点的学习,使学生了解四大保护的重要性和主要内容。为学生的健康成长筑起一道道防线,使学生在良好的环境中健康成长。 法律对未成年人特殊保护 家庭保护 法律对未成年人的特殊保护 学校保护 社会保护 司法保护 1、法律对未成年人的特殊保护 (1)原因(我国法律为什么要对未成年人给予特珠的保护?) A、凡未满18周岁的公民都是未成年人。未成人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任 B、未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力 (2)法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》 (3)内容:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护(四道防线) 2、家庭保护 (1)主体:父母或者其他监护人 (2)要求:父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权利等 (3)内容 A、父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人, 引导未成人进行有益身心健康的活动 B、父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育成年人 C、禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人 (4)作用 有助于未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供良好、和睦的家庭环境 3、学校保护 (1)主体:学校等教育机构 (2)要求:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护 (3)内容: A、教育与发展:学校应当关心、爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 B、人身权利的维护:教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为 C、生命安全的保障:不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动 (4)作用 培养社会主又事业的建设者和接班人;预防和娇治未成年人违法犯罪 4、社会保护 (1)主体:全社会(包括政府、各社会团体、企事业单位、其他织及公民等) (2)要求:要求全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人 (3)内容:社会保护包括对未成年人的社会文化保护、劳动保护以及受教育权、财产权和人身权的保护等方面 A、营业性歌舞娱乐场所(网吧、游戏斤)等不适宜未成年人活动的场所……不得允许未成年人进入 B、禁止任何组织和个人制作或者向来成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网路信息等 (4)作用:创造有利于未成年人健康成长的社会环境 5、司法保护 (1)要求:公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门(保护主作)依法履行职责、对未成年人实施专门保护措施 (2)对象:违法犯罪的未成年人、司法案件中涉及的未成年人 (3)内容: A、设立少年法庭,不公开审理未成年人犯罪案件 B、尊重违法犯罪未成年人的人格導严,保护其合法权益 C、做好刑满释放未成年人的安置工作 (4)原则:对违法犯罪本成年人坚持“教有为主、惩罚为辅”的原则 (5)作用:用特殊的制度保护违法犯罪的青少年,监督、保障和促进未成年人的保护工作 1、教育部门对某市一初级中学周边环境污染问题高度重视,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康。教育部的这一专项督导(  ) A.体现了环境污染是影响学生受教育权的主要问题 B.保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C.体现了国家给予未成年人特殊的保护 D.说明教育是先进文化建设的根本任务 【解析】本题考查未成年人受保护的原因。未成年人由于自控力差、自保了差、因此,容易受到不符侵害,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康,教育部的这一专项督导,体现了国家给予未成年人特殊的保护。 【答案】 C 2、2017年8月,全国禁毒办发布关于印发《全国青少年毒品预防教育规划(2017-2019)》的通知,要求各地区、各有关部门把青少年毒品预防教育工作摆在突出位置。这表明(  ) ①党和政府高度重视未成年人健康成长 ②保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任 ③犯罪是具有严重社会危害性的行为 ④我们要珍惜生命健康,远离毒品危害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】本题属于“我们受法律特殊保护”这一知识点,需要在掌握未成年人受法律特殊保护,法律保护未成年人健康成长以及未成年人要增强自我保护意识,提高自我保护能力等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论. 【答案】D 3、人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当依法保护未成年人的受抚养权。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】依据题干材料,涉及到的主语是人民法院。所以好多人认为选司法保护,但司法保护的对象应该是违法犯罪的未成年人,而材料显然不是。所以司法保护不能选,所以正确的答案应为C 【答案】C 我的理解就是这样,通不通过,你们自己看着办。我不会再修改我的意见了。 1、《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子女是家事,法律管得着吗?”对这位父亲的劝告正确的是(  ) A.父母要在法律规定的范围内行使监护权 B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权 C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心 D.父母的管教会影响到子女的健康成长 【解析】依据课本内容,公民在行使权利时要尊重他人权利;公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;要在法律允许的范围内行使权利;要以合法方式行使权利.父母行使监护权也要在法律规定的范围内进行;故选项A符合题意;BCD不符合题意。 【答案】A 2、贵州金沙县11岁女童小丽饱受虐待长达5年之久,调查得知,施暴者竟然是他的亲生父亲杨世海,小丽父亲的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】家庭保护是指父母或其他监护人对未成年人进行的保护.这种保护包括在生活上的关心照顾和思想上的教育培养.家庭保护是对未成年人保护的重要环节,家庭保护的好坏,直接影响未成年人的成长.这种保护包括生活上的关心和思想上的教育培养.所以题干描述体现了家庭保护,排除不符合题意的选项BCD。【答案】A 3、国务院公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。对此理解,说法错误的是(  ) ①此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护 ②国家对农村留守儿童的健康成长实施特殊保护 ③受教育权只是农村留守儿童的基本权利 ④青少年要珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【解析】由题干描述得知,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责.对此理解,说法错误的是,此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护,应该是体现了对农村留守儿童的社会保护;受教育权只是农村留守儿童的基本权利,受教育权是所有公民的权利,所以①③是符合题意的选项,排除正确的观点②④。 【答案】B 4、下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是(  ) 选项 生活场景 四大保护领域 ①妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理 家庭保护 ②我市各校认真开展紧急疏散演练活动 学校保护 ③县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件 社会保护 ④国家网信办开展“护苗2018?网上行动”,净化网络环境 司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】由图表描述得知,下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是,妈妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理,体现了家庭保护;我市各校认真开展紧急疏散演练活动,体现了学校保护,所以①②是正确的选项;县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件,体现了司法保护;国家网信办开展“护苗2018?网上行动”,净化网络环境,体现了社会保护,所以排除③④选项。 【答案】A 5、学校合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻炼的时间不少于一小时。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】学生每天体育锻炼的时间不少于一小时.这体现了对未成年人的学校保护.所以B符合题意;ACD错误,解题词的关键字是学校。 【答案】B 6、2018年3月28日,是全国第23个中小学生安全教育日,我市各中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动。这些举措(  ) ①体现了对未成年人的学校保护 ②有利于建设安全和谐校园 ③有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能 ④从根本上消除了影响未成年人健康成长的安全隐患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动,体现了对未成年人的学校保护,有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能,建设安全和谐校园,①②③分析正确;④说法错误,从根本上“夸大了举措的作用。 【答案】A 7、学校合理、科学地安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天有参加体育锻炼的时间。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】学校保护,是指有关的学校、幼儿园及其他教育机构依照我国《未成年人保护法》及其他有关法律、法规,对未成年学生和幼儿园儿童实施的专门保护.学校保护是未成年人保护的重要方面.所以题干描述体现了学校保护,排除不符合题意的选项ACD。 【答案】B 8、某中学为了解决学校留守儿童的安全、教育问题,开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现(  ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 【解析】开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现学校保护,所以A符合题意,BCD都与题干“校园广播”无关,被排除。 【答案】A 9、根据法律规定,中小学校周边不得设置营业性网吧。该内容体现了对未成年人的(  ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 【解析】中小学校周边不得设置营业性网吧,有利于创设保护未成年人健康成长的社会环境,依据教材知识,属于社会保护,A正确;题干材料与学校、家庭和司法部门无关,BCD不符合题意。 【答案】A 10、自2018年12月7日起,某市交警部门在全市范围内开展一轮为期10天的校车安全统一整治行动,该市交警部门的行为履行了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 【解析】由于未成年人缺乏社会经验,所以全社会应给予他们特殊的关爱,关心他们的身心健康,保护他们的生命安全,从题干内容来看,属于对他们进行社会保护,所以C正确,其他选项不合题意,要排除,故选C 【答案】C 11、 材料一:刑事诉讼法修正案将未成年人案件审理程序作为一个特殊程序加入其中,特别规定了“附条件不起诉的制度、犯罪记录封存制度”,对有悔罪表现或对案件侦破有功的犯罪未成年人,检察院可以做出不起诉的决定;对未满18周岁的未成年人犯五年以下罪的,对他的前科进行封存。 材料二:见下图 阅读以上材料,完成下列问题: 1、材料一中关于刑事诉讼法修正案中的“附条件不起诉制度、犯罪封存制度”体现了我国法律对未成年人的哪一方面保护?实施该保护需坚持什么原则? 司法保护 坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则 2、漫画中父母的行为对吗?为什么? 家长整天打麻将,不管孩子的行为是不对的。 影响孩子的学习和身心的健康成长,没有尊重未成年人的受教育权;同时这也违反了未成年人保护法关于家庭保护的规定:父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人,引导未成人进行有益身心健康的活动 3、漫画中的学生要维护自己的相关权利,主要以哪些法律为依据? 《未成年人保护法》和《义务教育法》 4 考点15 结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 通过对该考点的学习,使学生了解四大保护的重要性和主要内容。为学生的健康成长筑起一道道防线,使学生在良好的环境中健康成长。 法律对未成年人特殊保护 家庭保护 法律对未成年人的特殊保护 学校保护 社会保护 司法保护 1、法律对未成年人的特殊保护 (1)原因(我国法律为什么要对未成年人给予特珠的保护?) A、凡未满18周岁的公民都是未成年人。未成人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任 B、未成年人的生理、心理都不成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力 (2)法律:《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》 (3)内容:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护(四道防线) 2、家庭保护 (1)主体:父母或者其他监护人 (2)要求:父母或者其他监护人依法履行对未成年人监护职责和抚养义务,尊重未成年人受教育的权利等 (3)内容 A、父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成人, 引导未成人进行有益身心健康的活动 B、父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育成年人 C、禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人 (4)作用 有助于未成年人的合法权益免受来自家庭方面的侵害,为未成年人的健康成长提供良好、和睦的家庭环境 3、学校保护 (1)主体:学校等教育机构 (2)要求:要求学校等教育机构依照法律的规定,对未成年人进行教育,并对他们的身心健康和合法权益实施保护 (3)内容: A、教育与发展:学校应当关心、爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 B、人身权利的维护:教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为 C、生命安全的保障:不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动 (4)作用 培养社会主又事业的建设者和接班人;预防和娇治未成年人违法犯罪 4、社会保护 (1)主体:全社会(包括政府、各社会团体、企事业单位、其他织及公民等) (2)要求:要求全社会树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人 (3)内容:社会保护包括对未成年人的社会文化保护、劳动保护以及受教育权、财产权和人身权的保护等方面 A、营业性歌舞娱乐场所(网吧、游戏斤)等不适宜未成年人活动的场所……不得允许未成年人进入 B、禁止任何组织和个人制作或者向来成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网路信息等 (4)作用:创造有利于未成年人健康成长的社会环境 5、司法保护 (1)要求:公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门(保护主作)依法履行职责、对未成年人实施专门保护措施 (2)对象:违法犯罪的未成年人、司法案件中涉及的未成年人 (3)内容: A、设立少年法庭,不公开审理未成年人犯罪案件 B、尊重违法犯罪未成年人的人格導严,保护其合法权益 C、做好刑满释放未成年人的安置工作 (4)原则:对违法犯罪本成年人坚持“教有为主、惩罚为辅”的原则 (5)作用:用特殊的制度保护违法犯罪的青少年,监督、保障和促进未成年人的保护工作 1、教育部门对某市一初级中学周边环境污染问题高度重视,启动教育重大突发事件专项督导。一切维护学生身心健康。教育部的这一专项督导(  ) A.体现了环境污染是影响学生受教育权的主要问题 B.保证了可持续发展战略在国家生活中的首要地位 C.体现了国家给予未成年人特殊的保护 D.说明教育是先进文化建设的根本任务 2、2017年8月,全国禁毒办发布关于印发《全国青少年毒品预防教育规划(2017-2019)》的通知,要求各地区、各有关部门把青少年毒品预防教育工作摆在突出位置。这表明(  ) ①党和政府高度重视未成年人健康成长 ②保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任 ③犯罪是具有严重社会危害性的行为 ④我们要珍惜生命健康,远离毒品危害 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3、人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当依法保护未成年人的受抚养权。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 1、《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子女是家事,法律管得着吗?”对这位父亲的劝告正确的是(  ) A.父母要在法律规定的范围内行使监护权 B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权 C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心 D.父母的管教会影响到子女的健康成长 2、贵州金沙县11岁女童小丽饱受虐待长达5年之久,调查得知,施暴者竟然是他的亲生父亲杨世海,小丽父亲的行为违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 3、国务院公布的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》提出,加强农村留守儿童关爱保护工作,特别是依法享有受教育权的保护,维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同职责。对此理解,说法错误的是(  ) ①此举主要体现了对农村留守儿童的家庭保护 ②国家对农村留守儿童的健康成长实施特殊保护 ③受教育权只是农村留守儿童的基本权利 ④青少年要珍惜受教育权利,自觉履行受教育义务 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4、下列生活场景中的做法与“四大保护领域”的要求对应一致的是(  ) 选项 生活场景 四大保护领域 ①妈要求小雨整理好自己的房间,学会生活自理 家庭保护 ②我市各校认真开展紧急疏散演练活动 学校保护 ③县人民法院不公开审理未成年人违法犯罪案件 社会保护 ④国家网信办开展“护苗2015?网上行动”,净化网络环境 司法保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、学校合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻炼的时间不少于一小时。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 6、2018年3月28日,是全国第23个中小学生安全教育日,我市各中小学校围绕“强化安全意识,提升安全素养”的主题,广泛开展安全教育宣讲和应急演练等活动。这些举措(  ) ①体现了对未成年人的学校保护 ②有利于建设安全和谐校园 ③有利于未成年人掌握必要的安全知识和技能 ④从根本上消除了影响未成年人健康成长的安全隐患 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7、学校合理、科学地安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天有参加体育锻炼的时间。这体现了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 8、某中学为了解决学校留守儿童的安全、教育问题,开通学校“心连心”校园广播,密切关注留守儿童的健康成长,体现(  ) A.学校保护 B.家庭保护 C.司法保护 D.社会保护 9、根据法律规定,中小学校周边不得设置营业性网吧。该内容体现了对未成年人的(  ) A.社会保护 B.学校保护 C.家庭保护 D.司法保护 10、自2018年12月7日起,某市交警部门在全市范围内开展一轮为期10天的校车安全统一整治行动,该市交警部门的行为履行了对未成年人的(  ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 11、 材料一:刑事诉讼法修正案将未成年人案件审理程序作为一个特殊程序加入其中,特别规定了“附条件不起诉的制度、犯罪记录封存制度”,对有悔罪表现或对案件侦破有功的犯罪未成年人,检察院可以做出不起诉的决定;对未满18周岁的未成年人犯五年以下罪的,对他的前科进行封存。 材料二:见下图 阅读以上材料,完成下列问题: 1、材料一中关于刑事诉讼法修正案中的“附条件不起诉制度、犯罪封存制度”体现了我国法律对未成年人的哪一方面保护?实施该保护需坚持什么原则? 2、漫画中父母的行为对吗?为什么? 3、漫画中的学生要维护自己的相关权利,主要以哪些法律为依据? 3

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-10
    • 下载1次
    • 3701KB
    • bhzx陈焕强
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5363792 [精] 【备考2019】社会思品3年中考2年模拟复习 专题五 坚持宪法至上(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    专题五 坚持宪法至上 考点17 知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 一.宪法是公民权利的保障书/宪法的原则 1.国家权力属于人民 (1)地位:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力 。这是我宪法的 。 (2)表现 ①宪法确认我国的 ,明确人民 的地位 我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 我国人民的地位:中华人民共和的一切权力属于人民,人民 。 ②宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的 。我国经济制度的基础是生产资料的社会主义 。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为 。③宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的 和 。广大人民通过 行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 ④宪法规定广泛的 ,并规定实现公民基本权利的 。 ④宪法还规定 属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保正裡国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 (3)启示:一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证 的权利。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起 应尽的责任。 2.国家尊重和保障人权 (1)人权的实质内容和目标:是人的 地生存和 。 ①我国宪法与人权:2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”写入 。 ②我国人权主体:在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括 等,不仅保护权的主体个人,也保护 。 ③我国人权内容:宪法保护的人权内容也很广泛,既包括 权和 权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。 (2)尊重和保障人权的重要性 ④尊重和保障人权是我国的 。 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的 。 (3)尊重和保障人权的措施:要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权 ,保证人民依法享有广泛 。采取各种措施积极保护和促进人权。 ①立法机关:尊重和保障人权是现代化法治国家立法活动的 。我国宪法规定了公民享有广泛的 ,法律进一步明了公民享有的各项 ,规定了侵害权利的法律责任。 ②行政机关:行政机关在执法过程中应当树立 人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持 、 、简政放权。 ③监察机关:监察机关依照公律规定 行使监察权,加对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深人开展反腐败工作,保护公民的各项合法权益。 ④司法机关:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定 行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。 ⑤国家社会:国家加法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成 的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 二.治国安邦的总章程 1.宪法组织国家机构 (1)宪法组织国家机构的表现 ①宪法明确规定我国的一切权力属于 。 是人民行使国家权力的机关。 ②我国宪法第三条规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由 产生,对 负责,受 监督”“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由 产生,对它负责,受它监督” ③宪法通过组织国家机构授予国家机构 ,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据 行使权力,守护人民的根本利益。 (2)国家机构实行的原则 ①中华人民共和国的国家机构实行 的原则。 ②我国国家机构贯彻这一原则主要体现在以下方面 A.在国家机关与人民的关系方面:国家权力来自人民,由 产生国家权力关,国家权力机关在国家机构中居于 地位 B.在中央和地方国家机构的关系方面:中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在 的统一领导下,充分发挥地方的 、 的原则。 C.在国家机关内部:作出决策、决定时,实行 。 2.宪法规范权力运行 (1)严格规范权力运行的原因 ①权力是把 ,运用付好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的 ,让 监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进 的笼子。 ②规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的 。 ③国家权力的行使不能任性,法定职责 ,法无授权 。只有依法规范权力运行,才能保证人民赋了的权力始终用来 。 (2)宪法如何规范权力运行 ①国家权力必须在 规定的范围内行使。国家机关行使权力应当有 ,不能 行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任,对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推逶。 ②宪法和法律还规定了国家权力行使的 。要求国家权力必须严格按照法定的 和 行使。凡不按 行使权力的行为,都是违法行为。 考点18 理解宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 一.根本的活动准则 1.宪法的主要内容:规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务、公民的 、国家机构的组织及其职权等国家生活中的 、 的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。 2.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 (1)原因:宪法集中体现人民的共同意志,具有 的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会的安定和 。如果宪法没有权威, 的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民 就无法保证。 (2)要求:要求一切组织和个人都必须在 范围内活动,都必须维护宪法权威捍卫宪法 ,保证宪法 。任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上,一切违反宪法的行为,都必须子以追究。 3.中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 (1)中国共产党坚持把 作为党领导人民治理国家的 ,把 作为治国理政的基本方式,党自身必须在宪法和法律范围内活动。 (2)坚持依法治国首先要坚持 ,坚持依法执政首先要坚持 。 (3)党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党 、 、 、 。 二、最高的法律效力 1.宪法的法律地位:宪法是 ,在国家法律体系中具有最高的 、 和 。 2.宪法是国家的根本法的原因/宪法具有最高法律地位、法律权威和法律效力的表现 (1)从 上看:宪法所规定的内容是国家生活中带有 、 的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等国家生活和社会生活中 的规定 (2)从 看:宪法具有最高的 。我国宪法规定:“一切法律、行政法和地方性法规都不得同宪法相抵触。”宪法是其他法律的 和 ,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相背。否则,就会因 而无效。 (3)从 和 程序上看:宪法的制定和修改程序比其他法律更加 。 意义:严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的 ,另一方面可保障宪法的 ,使国家 ,社会健康发展。 (4)宪法是国家法制 的基础,全面依法治国,保障宪法实施,必须完善以 为核心的中国特色社会主义 ,宪法的规定具有 的特点,各种法律制度是对宪法规定的 。宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基木权利的实现具有不可替代的作用。 考点19 了解增强宪法意识的途径,自觉学习、认同、践行宪法 一.增强宪法意识的原因 1.加强宪法监督,既需要完备的 ,也需要人们增强 。 2.宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开 的保护。 3.宪法的生命在于 ,宪法的权威也在于 。建设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行 ,积极推动 。 二、增强宪法意识的途径 1.国家公职人员 增强宪法意识,对国家公职人员来说尤为重要。设立 、建立 制度等,都是为了强化国家人员的 ,让他们珍惜法赋予的权力,自觉规范自己的行为。 2.公民 (1)学习完法 我们不仅要了解我国宪法 的历程,还要在理解我国宪法 的基础上,领会宪法的 。同时还应积极参与宪法 ,让宪法走近群众,深入人心,为增强全社会的 贡献自己的力量。 (2)认同宪法 我们要理解并认同宪法的 ,增强对宪法的 ,自觉接受宪法的 ,让宪法真正铭刻于心,让 在心中生根发芽,开花结果。 (3)践行宪法 我们要将宪法原则化为自觉的 落实在 上。在口常生活中,我们要严格遵守 规定,学会运用 来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决拥护宪法的 ,自觉抵制各种妨碍宪法 、损害宪法 的行为。 考点1:宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 (1)(2018?重庆)宪法的修改是举国关注的大事。宪法修改前民众料对修改内客关心程度的调查显示:国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓占83%,增设国家监察委员会,规范国家权力运行占77.9%,修改我国百年奋斗目标占64%……在坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则下,宪法最终修改结果与上述民众的期待内容高度吻合。通过对以上材料的分析,可以得出( ) ①民众关心宪法中我国百年奋斗目标的修改,说明宪法是国家的根本法 ②宪法修改内容与民众期待高度吻合,说明宪法是人民意志的体现,是治国安邦的总章程 ③宪法修改坚持对宪法作部分修改、不作大改原则,说明宪法规定的是国家生活中的具体问题 ④民众普遍认为国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓,说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【考点】宪法是治国安邦的总章程 【解析】根据所学知识,结合题文材料,可知材料内容体现了宪法是国家的根本法,是人民意志的体现,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,①②④符合题意,正确。③观点错误,宪法规定国家生活中的根本问题。故答案为:B。 【点评】本题考查对宪法的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,联系所学知识,可知用排除法比较容易选出正确的答案。 (2)(2015·东营)白2015年1月以来?, 也门安全局势急剧恶化。3月29日至4月6日,中国派出3艘军舰,从也门撤离中国公民613人。同时协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离,赢得了国际社会的普遍赞誉。这一行动说明(  ) ?①中国政府以人为本的理念和对人权的重视和保护 ②我国是维护世界和平的唯一力量 ③中国是一个和平、合作、负责任的大国 ④我国的综合国力逐步增强,国际影响力日益提高 A.?①②③ B.?①③④ C.?②③④ D.?①②④ 【答案】B 【考点】尊重和保障人权,中国在国际社会中的担当,中国在国际中的影响 【解析】试题材料中中国派出军舰撒离我国公民和外国公民,说明我国综合国力日益强大,在国际上的影响力是益提高,同时说明中国政府做到以人为本,对人民负责,是一个和平、合作、负责任的大国。选项②说法本身错误,中国只是维护世界和平的重要力量,不是唯一力量,因此答案选B。 【点评】本题考查的知识点较多,通过分析题肢选项,联系所学知识,用排除法比较容易选出正确的答案。 (3)(2018?衡阳)习近平总书记强调:“要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。”“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”你认为以下观点能说明上述材料内容的是(??? ) ①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使 ②国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 ③把权力关进制度的笼子 ④国家权力的行使不能任性 A.?①②③ B.?②③④ C.?①③④ D.?①②③④ 【答案】D 【考点】制度规则与正义,宪法授予国家机构的权力,监督权力行使的机关及做法 【解析】材料中习近平总书记的这句话说明了应该怎样规范权力的运行,①②③④四个选项分别说明了国家权力行使的范围和程序,即必须用制度来规范权力、约束权力,说法都是正确的,且符合题意,都应入选。 故答案为:D。 【点评】本题考查对依法治国,规范权力运行的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项可以选出正确的答案。 考点2:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 (1)(2018?武汉)《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革……根据宪法,制定本法。”这说明( ) A.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 B.宪法的制定和修改程序最为严格 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法规定了国家生活中的根本问题 【答案】C 【考点】宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 【解析】题文中的关键信息“根据宪法,制定本法”,表明宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,C符合题意,正确。 ABD观点虽然正确,但不符合题意, 故答案为:C。 【点评】此题旨在考查学生对宪法的认识,主要考查学生的理解能力,宪法法是母法,它是其它法律的立法基础和依据,本题根据所学知识,分析题肢选项,可以直接选出正确的答案。 (2017?广东)在题表的知识结构图中,①处应该填的最恰当内容是(??? ) A.?宪法是人民权利的保证书 B.?坚持依法治国的基本需求 C.?规定国家生活的根本问题 D.?规定社会生活的根本问题 【答案】C 【考点】宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,具体表现在宪法规定内容、宪法法律效力、宪法制定和修改程序的严格性等方面,C符合题意;AB正确,但不符合题意;宪法规定国家生活中根本问题,D排除。故选C。 【点评】本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 考点3:增强宪法意识的途径,自觉学习、认同、践行宪法 (1)(2018?青岛)今年两会上,按照宪法规定,新当选的国家领导人和国家机关工作人员举行了庄严的宪法宣誓仪式。其意义在于(??? ) ①保证全体公民遵守宪法 ②增强全社会的宪法意识 ③激励国家公职人员恪守宪法原则 ④彰显宪法权威 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 【答案】D 【考点】增强宪法意识的途径 【解析】国家领导人和国家机关工作人员进行宪法宣誓,有利于增强宪法意识,维护宪法的权威和尊严,激励国家机关工作人员恪守宪法原则,真正做到依宪办事等,②③④符合题意,正确。①观点太绝对,是错误的。故答案为:D。 【点评】此题旨在考查学生对宪法宣誓制度的意义的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,排除错误的观点,可以选出正确的答案。 (2)(2018?郴州)阅读材料,回答问题 材料一:2014年10月,党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度。2015年7月1日。十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会关于实行宪法宣誓制度的决定》,明确了宪法宣誓的范围、誓词、仪式和场所,以立法方式确立了我国宪法宣誓制度。2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议表决通过了实行宪法宣誓制度的决定,并进行了修改。决定规定:各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。 材料二:2018年3月17日。在十三届全国人大一次会议上,在亿万人民的瞩目下,新当选的国家领导人习近平等进行了宪法宣誓。这是我国国家领导人首次进行宪法宣誓,也是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上面对人大代表举行宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!” (1)材料一中宪法宣誓制度的确立过程体现了我们所学知识的哪些观点? (2)新当选的国家领导人为什么需要对宪法进行宣誓? (3)宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关。为此,我们应如何维护宪法权威? 【答案】(1)①坚持中国共产党的领导;②我国实行依法治国的基本方略;③法律由国家制定或修改;④全国人大常委会行使国家立法权。 (2)①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础;③宪法具有最高的法律地位,法律权威和法律效力;④宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (3)①学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;②认同宪法,树立宪法意识,与违反宪法的行言行作斗争;③宣传宪法,扩大宪法的社会影响;遵守宪法,把宪法作为自己的根本活动准则。 【考点】宪法的地位及重要性,增强宪法意识的途径,法律的特征和作用 【解析】(1)此问旨在考查学生的综合分析能力,要求 学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点。题文中“党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度”,体现了中国共产党的领导地位,我们要坚持中国共产党的领导;“在全国人大常委会上以立法的方式确立了我国宪法宣誓制度”表明我国实施依法治国基本方略,法律是由国家制定或认可的,全国人大常委会具有立法权等,言之有理即可。 (2)此问旨在考查学生对宪法宣誓制度的认识,主要考查学生的理解运用能力。国家设立宪法宣誓制度,表明宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,规定国家生活中的根本问题,具有最高的法律地位和法律效力等方面回答,言之有理即可得分。 (3)此问旨在考查学生对怎样维护宪法权威的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从学习宪法、认同宪法、宣传宪法、遵守宪法、践行宪法等方面回答,言之有理即可得分。 故答案为:(1)①坚持中国共产党的领导;②我国实行依法治国的基本方略;③法律由国家制定或修改;④全国人大常委会行使国家立法权。 (2)①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础;③宪法具有最高的法律地位,法律权威和法律效力;④宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (3)①学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;②认同宪法,树立宪法意识,与违反宪法的行言行作斗争;③宣传宪法,扩大宪法的社会影响;遵守宪法,把宪法作为自己的根本活动准则。 【点评】本题主要考查宪法的相关知识,要学生认真学习宪法,树立宪法意识,领会宪法精神,遵守宪法,维护宪法,本试题需结合材料,提炼出关键语句,抓住关键词,判断出考查知识点,并能够将教材与实际联系起来,回归教材,要注重培养学生的分析能力。 一、选择题 1.(2018?金华)2018年当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣暂,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这表明 ①一切法律法规都不得同宪法相抵触 ②坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ③国家权力必须限定在宪法和法律范围内 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.(2018?衢州)2018年3月正式通过的(中华人民共和国宪扶修正案),将“国家工作人员就取时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写人宪法。这说明 A.公民在法律面前一律平等?? B.宪法的制定和修改比普通法律更为严格 C.权利和义务应具有一致性?? D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 3.(2018?德州)2018年3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,选举、任命的国家工作人员举行了隆重的宪法宣誓仪式。这是宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。向宪法宣誓,有利于(??? ) ①增强国家工作人员的宪法观念 ②促进国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法 ③增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感 ④从根本上遏制国家工作人员的腐败行为 A.?①②③ B.?②③④ C.?①③④ D.?①②④ 4.(2018?湖州)2018年3月17日,我国新当选的国家领导人首次进行宪法宣誓。国家领导人之所以要向宪法宣督,是因为 ①宪法是国家根本法、是治国安邦总章程 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③宪法修改的程序要比普通法律更为严格 ④宪法是其他法律的立法基础和立法依据 A.①② B.①③ C.②④ D.③ ④ 5.(2018?宁波)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。回答一下小题。 (1)表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这说明全国人大有 A.监督权 B.立法权 C.决定权 D.任免权 (2)《宪法》增加这一条款说明 ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.(2018?台州)2018 年 3 月,十三届全国人大一次会议召开。会议审议通过了宪法修正案,将监察委员会作为国家机构正式写入宪法;会议举行了隆重的宪法宣誓仪式,国家主席习近平左手抚按《宪法》,右手举拳,进行宪法宣誓。回答以下小题。 (1)全国人民代表大会与国家监察委员会的关系是(  ) A.立法机关与行政机关的关系 B.分工与合作的关系 C.立法机关与司法机关的关系 D.监督与被监督的关系 (2)公职人员的宪法宣哲有利于(  ) ①树立宪法意识,弘扬宪法精神 ②提高宪法地位,增强宪法权威 ③认真履行职责,维护宪法尊严 ④自觉遵守宪法,参与宪法修改 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2018?温州)某校为增强学生宪法意识,组织开展宪法晨读活动。图3是宪法展读卡的部分内容,该内容说明宪法 ①具有最高的法律效力 ②要求公民积极行使监督权 ③规定了国家机关的组织与职权 ④是一切组织最根本的活动准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2017?重庆)2017年3月15日,十二届全国人大第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起实施。下列关于民法总则的认识,错误的是(??? ) A.“依据宪法,制定宪法”,说明宪法是民法总则制定的基础和依据 B.民法总则被喻为“民事权利的百科全书”,说明公民享有广泛的权利 C.民法总则的保护从“摇篮”到“坟墓”,贯穿了人的一生,是每个公民的根本活动准则D.“任何组织个个人不得非法提供、公开或者出售个人信息”,说明了民法总则保护公民的隐私 9.(2017?徐州)我国宪法宣誓制度规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时需公开向宪法宣誓。这表明(??? ) A.宪法是制定普通法律的依据和基础 B.普通法律不得与宪法相抵触 C.宪法制定和修改的程序最为严格 D.宪法是一切组织或者个人的根本活动准则 10.(2017·常德)习近平在2016年12月4日即第3个国家宪法日强调,宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。这就要求我们(  ) ①增强宪法意识,自觉学习宪法 ②把宪法作为我们行为的最高规范 ③时时宣传宪法,事事遵循宪法 ④检视自己的行为是否符合宪法规定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.(2017?武汉)武汉市十四届人大一次会议选举产生的140余名国家机关工作人员进行了最大规模的宪法宣誓活动。开展此活动是因为( ) A.宪法规定了国家生活中的根本问题 B.宪法规定了公民的基本权利和基本义务 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法是国家的根本大法,是一切组织和个人的根本活动准则 12.(2017·衡阳)宪法至上,法治才有权威和尊严。宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法。这是因为( ) ①宪法是国家所有法律的总和 ②宪法具有最高的法律效力 ③宪法的制定和修改程序比其他法律更为严格 ④宪法规定国家生活中最根本的问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题 1. (2018?绍兴)每一次修宪,都是改革带来的深到变化和理论结晶。阅读我国现行宪法五次修改的部分内容,回答问题。 1988年?立了私营经济的合法地位,规定私营经济是对社会主义公有制经济的补充 1993年 确立了建设社会主义市场经济的目标 1999年 将邓小平理论写入宪法,确认非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 2004年 将“三个代表”重要思想写入宪法,国家对非公有制经济由“引导。监督和管理”,变成了“鼓励,支持和引导” 2018年?科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法 (1)上述材料反映出我国哪一所有制经济的地位有了明显提升?并请说明这种变化的合理性。 (2)材料告诉我们,改革四十年来形成的理论体系是什么?为什么将它写入宪法? 2.(2017?乌鲁木齐)阅读材料,运用道德与法治教材知识回答下列问题: 材料一:2016年12月20日,有关部门主办的“汉语盘点2016”年度字词揭晓。“规”当选年度国内字。古语云:“不以规矩,不成方圆。”比喻做事要遵循一定的标准、规则。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。“规”的当选反映出公众对净化社会环境,建设清廉政治、端正社会风气的持续期待。 材料二:2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》标志着民法典总则的形成。民法总则第一条指出,为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。民法总则中的诸多亮点备受社会各界关注。如个人信息禁止买卖、见义勇为救助受法律保护等。专家指出,民法典总则编的很多规定既在弘扬中华传统美德,又在强调法制意识和规则意识,德治法治相得益彰,为公民社会生活立下“总规矩”。 材料三: (1)结合材料一,指出社会生活中共同遵循的规则有哪些?它们有什么用? (2)宪法是治国安邦的总章程,民法典是社会生活的总规则。结合材料二简述二者的区别。 (3)联系材料二,从公民角度分析说明如何解决材料三漫画中反映的问题。 (4)民法总则与百姓生活息息相关,请你为政府开展全民普法提出两条建议。 3.(2017?襄阳)【树立法律信仰 建设法治国家】 习近平总书记指出:“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。”作为法治国家的公民,我们既要正确行使权力,又要忠实履行义务,《未成年人保护法》的颁布和实施加强了对未成年人的特殊保护。 法国思想家卢梭说过,一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。 (1)公民应如何正确行使权利? (2)在《未成年人保护法》中,设置了哪四道防线为未成年人护航? (3)卢梭的话对你有哪些启示? (4)“依法治国首先是依宪治国”,这句话你是怎样理解的? 4.(2017?烟台)“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治中国建设,坚定不移地贯彻落实依法治国方略。 材料一:为进一步加深人民群众对依法治国方略的认知,2017年3月22日,央视微视频工作室推出动画视频《全面依法治国新“十六字”方针》,被称为“史上最接地气”的普法教育。 材料二:为增强青少年的法律观念和规则意识,《青少年法治教育大纲》提出,要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业水平评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容,将法治素养作为学生综合素质的重要组成部分。 (1)仔细阅读表格文字,根据你的理解,参照示例,在空格中填入相应的内容。 【新“十六字方针”:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法】 依法治国新举措 依法治国新方针 执法者要“站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法”。 严格执法 2016年我国诞生了10部新法,修订了24部法律;2017年3月15日 ,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则草案,标志着我国开始走向民法典时代。 ①________ 领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰, 法治面前谁都不能例外。 ②________ 完善审判权力运行机制,健全审判责任追究标准,完善人民陪审员制度,推进审判公开,提高司法公信力。 ③________ (2)科学立法是建设法治中国的前提。习近平同志多次强调:“要努力使每一项立法都符合宪法精神,反映人民意愿,得到人民拥护!”请运用所学知识,解读习近平同志这句话蕴含的道理。 (3)你认为这样做有什么意义? 5.(2017?沈阳)材料:2016年,教育部开展了首届全国学生“学宪法讲宪法”活动。该活动分为“学宪法”与“讲宪法”两个部分。下面是某校学生的活动内容展示。 学宪法——完成图解宪法的内容 (1)如何理解“法律体系像这颗大树,宪法是它的主干”? (2)讲宪法——将小亮与宪法的故事补充完整 小亮上学了 6岁那年,小亮上小学了,开始了丰富多彩的校园学习生活。第一堂课老师就教会他们唱国歌,小亮也知道了祖国的首都是北京,盼望有一天去看看天安门。 ________?这是宪法赋予公民的权利。 (3)睡在我上铺的兄弟参军了 20岁那年,谁在小亮上铺的兄弟填写了应征入伍的申请,光荣入伍了,学校会为他保留两年的学籍。 这是宪法规定的公民________?的义务。 小亮的故事还在继续,看了小亮的故事,你就知道,宪法离你并不遥远,你就是无数个“小亮”中的一个。 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)2018年3月,十三届全国人大一次会议在北京举行,这是我们国家政治生活中的一件大事.回答小题。 (1)为加强对所有行使公权力的公职人员的监督,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。从依法治国角度看,这进一步落实了( ) A.有法可依的要求 B.有法必依的要求 C.执法必严的要求 D.违法必究的要求 (2)在十三届全国人大一次会议上,新当选的国家领导人都抚按宪法,紧握右拳,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,……”国家领导人进行宪法宣誓,彰显了(??? ) ①宪法是我们国家的根本大法??? ②宪法是我国所有法律的总和 ③宪法是我们的根本活动准则??? ④宪法的制定修改程序最为严格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2018年嘉兴市南湖区一模)2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征”写入总纲第一条。这说明(??? ) ①宪法规定的是国家生活某一方面的内容 ②宪法是我国的根本大法 ③中国共产党是社会主义事业的领导核心 ④是人民代表为民做主的表现 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ (2017年温州市模拟卷二)下图漫画体现了宪法(??? ) A.是国家的根本大法 B.制定比普通法更严格 C.是靠国家强制力保证实施的 D.具有最高的法律效力 4.(2017年模拟卷06)2016年香港特别行政区新当选的立法会个别候任议员,在宣誓时擅自篡改誓词或在誓词中增加其他内容,蓄意宣传“港独”主张,并侮辱国家和民族。这一行为( ) ①是违反宪法的行为 ②不利于中国政府恢复对香港行使主权 ③是可以宽容的行为 ④严重割裂了公民权利和义务的一致性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 5.(2017年嘉兴市十校模拟卷)绘制示意图是理清概念的一种好方法,下列示意图中概念表述正确的是(?? ) ? A? B? C? D A.?A? ?B.?B C.?C D.?D 6.(2017年嘉兴市十校模拟卷)2016年1月1日,宪法宣誓制度正式实施,新任命的国家机关工作人员就职时公开向宪法宣誓。这是因为宪法是(?? ) ①普通法律的立法基础和立法依据 ②国家根本大法和治国安邦的总章程 ③一切组织和个人的根本活动准则 ④公民一切权利和义务的保障书 A.?①② B.?②③ C.?①④ D.?③④ 7. (2017年宁波市四校模拟卷)用文字、符号、图示、年代尺等来表述知识间联系是一种有效学习法。下列表述正确的一项是(?? ) A. B. C.刑法+行政法+婚姻法+民法+ …… = 宪法 D. 8.(2017年湖州市模拟卷)宪法第五条第三款规定:“一切法律、行政法规和地方性法规不得同宪法相抵触。”这直接体现了(??? ) A.宪法具有最高的法律效力 B.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法是国家的根本大法 二、非选择题 1.(2018年绍兴市联谊学校模拟)聚焦两会,回答问题。 (1)【机构的产生】十三届全国人大一次会议上,表决通过了设立国家监察委员会,是我国最高监察机关。请列举一例中国历史上加强监察的措施,并分析其根本目的,这与我国设立监察委员会的目的有何不同? (2)【权利的行使】十三届全国人大审议了监察法草案和最高人民法院最高人民检察院工作报告,会议选举和决定任命国家机构组成人员。全体会议后,将举行宪法宣誓仪式,这是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。本次大会还新增设“代表通道”集中采访活动,回应社会关切。材料中全国人大召开过程中的重大事件体现了哪些课本道理? (3)【细节的展现】在全国人大召开期间,老百姓的微信朋友圈中转发着这样的信息:【匆匆过客】:“实名制”矿泉水亮相两会,可在贴有标签的矿泉水上用指甲写字,自行做标记,避免错拿。真是新奇! 【小叶青青】:人大代表褚艳芳还发起了“争做快乐带水族”的倡议,减少矿泉水的使用。真是实用! 【宁静致远】:“一张纸献爱心”慈善工程的“爱心屋”进入两会会场,这是通过捐献废纸积聚善款的一项慈善救助活动。真是榜样! 两会中的亮点吸引了无数老百姓的眼球,使原本不起眼的小事格外引人关注。请你运用所学知识,分析“两会细节成亮点”的原因。 2.(2018年嘉兴市秀洲区二模)“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”阅读下列材料,回答问题。材料一:宪法宜警是今年全国两会的一大亮点。无论是新当选的国家主席,国务院总理是他能门的负責人,在就职时都要进行宪法宣誓,为此,林林和琴琴两位同学展开了讨论。 材料二:2018年1月29日至30日十二届全国人大常委会第三十二次会议,讨论中共中央关于修改宪法部分内容的建议、审议中华人民共和国宪法修正案草案。3月11日,十三届全国人大一次会议采取无记名投票的方式,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。 (注:一版的法律案和其他议案的表决采用举手表决或者电子表决的方式。) (1)请你运用所学知识解答林林和琴琴的疑问。 (2)宪法修正案从出台到表决通过的过程,体现了道德与法治课中的哪些道理? 3.(2018年湖州市十二中三模)阅读材料,回答问题材料一:2017年12月4日,教育部在北京组织开展“国家宪法日教育系统宪法晨读活动”,全国约10万余所中小学的学生同步开展宪法晨读活动。 材料二:在某班开展的《弘扬宪法精神》主题班会上,同学们踊跃发言。小明发言时说:“宪法对我享有的权利义务做了具体规定,是我的根本活动准则。”小刚则对老师出示的材料:“2018年3月17日上午,十三届全国人大一次会议上进行了首次国家领导人宪法宣誓”提出了自己的困惑:为什么国家领导人要在全国人大上宣誓? (1)作为中学生,你认为弘扬宪法精神对你提出了怎样的要求? (2)请结合所学知识,对小明的说法进行评析。 (3)运用所学知识帮助小刚解答疑惑。 4. (2017年杭州市模拟卷)阅读下列材料,回答问题。 材料一:十二届全国人大五次会议15日表决通过了《中华人民共和国民法总则》。 材料二:从1954年至2002年近半个世纪,曾先后四次组织民法的起草,但都半路夭折或未实现预期的目标。2014年十八届四中全会研究通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“编纂民法典”的重要立法任务,由此为基点,民法典编纂进入快车道。下图为《民法总则》的制定过程: 材料三:马克思说,法典是人民自由的圣经。 (1)材料中《民法总则》的制定审议流程体现了九年级思品的哪些知识(例举两点) (2)运用所学知识说明《民法总则》的制定依据是什么,两者是什么关系? (3)如何理解“马克思说,法典是人民自由的圣经”这句话,结合八九年级所学法律知识做简要阐述。 5.(2017年杭州市模拟卷)阅读材料,回答问题。 ?? ?2016年9月,38位辽宁省十二届人大常委会委员因涉嫌拉票贿选问题,代表资格被终止。其常委会成员已经不足半数,无法正常履职。全国人大常委会临时召开常委会第二十三次会议,决定成立辽宁省第十二届人大第七次会议筹备组,负责筹备辽宁省十二届人大七次会议。 (1)全国人大常委会作出这一创制性安排最主要法律依据是什么? (2)辽宁省人大常委会副主任郑玉焯索要财物问题、拉票贿选问题,已被移送司法机关。说明其涉嫌哪一类违法行为?依纪依法查处辽宁拉票贿选案,有何重大意义? 18 专题五 坚持宪法至上 考点17 知道宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 一.宪法是公民权利的保障书/宪法的原则 1.国家权力属于人民 (1)地位:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。这是我宪法的基本原则。 (2)表现 ①宪法确认我国的国家性质,明确人民当家作主的地位 我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 我国人民的地位:中华人民共和的一切权力属于人民,人民当家作主。 ②宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。③宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务,将一切权力属于人民的原则贯彻于国家生活的各个领域和方面。 ④宪法规定广泛的公民基本权利,并规定实现公民基本权利的保障措施。 ④宪法还规定国家武装力量属于人民,它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保正裡国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。 (3)启示:一切权力属于人民的宪法原则,归根结底就是要保证人民当家作主的权利。我们要依法积极参与国家政治生活,担当起国家主人应尽的责任。 2.国家尊重和保障人权 (1)人权的实质内容和目标:是人的自由、平等地生存和发展。 ①我国宪法与人权:2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”写入宪法。 ②我国人权主体:在我国,人权的主体非常广泛,既包括我国公民,也包括外国人等,不仅保护权的主体个人,也保护群体。 ③我国人权内容:宪法保护的人权内容也很广泛,既包括平等权和人身权利、政治权利,也包括财产权、劳动权、受教育权等经济、社会、文化方面的权利。 (2)尊重和保障人权的重要性 ④尊重和保障人权是我国的宪法原则。 ②尊重和保障人权是现代法治国家立法活动的基本要求。 (3)尊重和保障人权的措施:要求各级国家机关树立尊重和保障人权的理念,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。采取各种措施积极保护和促进人权。 ①立法机关:尊重和保障人权是现代化法治国家立法活动的基本要求。我国宪法规定了公民享有广泛的基本权利,法律进一步明了公民享有的各项具体权利,规定了侵害权利的法律责任。 ②行政机关:行政机关在执法过程中应当树立尊重和保障人权的意识,做到严格规范公正文明执法,坚持依宪施政、依法行政、简政放权。 ③监察机关:监察机关依照公律规定独立行使监察权,加对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深人开展反腐败工作,保护公民的各项合法权益。 ④司法机关:审判机关、检察机关要依照宪法和法律的规定独立行使审判权、检察权,保护公民的各项合法权益。 ⑤国家社会:国家加法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,形成全民守法的氛围和习惯,努力将人权理想变成现实。 二.治国安邦的总章程 1.宪法组织国家机构 (1)宪法组织国家机构的表现 ①宪法明确规定我国的一切权力属于人民。人民代表大会是人民行使国家权力的机关。 ②我国宪法第三条规定,“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督”“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督” ③宪法通过组织国家机构授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。 (2)国家机构实行的原则 ①中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。 ②我国国家机构贯彻这一原则主要体现在以下方面 A.在国家机关与人民的关系方面:国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位 B.在中央和地方国家机构的关系方面:中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。 C.在国家机关内部:作出决策、决定时,实行民主集中制。 2.宪法规范权力运行 (1)严格规范权力运行的原因 ①权力是把双刃剑,运用付好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。 ②规范国家权力运行以保障公民权利的实现,这是宪法的核心价值追求。 ③国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。只有依法规范权力运行,才能保证人民赋了的权力始终用来为人民谋利益。 (2)宪法如何规范权力运行 ①国家权力必须在宪法和法律规定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任,对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推逶。 ②宪法和法律还规定了国家权力行使的程序。要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为。 考点18 理解宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 一.根本的活动准则 1.宪法的主要内容:规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等国家生活中的最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。 2.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 (1)原因:宪法集中体现人民的共同意志,具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会的安定和人民的根本利益。如果宪法没有权威,法治的权威就树立不起来;如果宪法受到漠视,人民权利和自由就无法保证。 (2)要求:要求一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,都必须维护宪法权威捍卫宪法尊严,保证宪法实施。任何组织或者个人都不能凌驾于宪法之上,一切违反宪法的行为,都必须子以追究。 3.中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则 (1)中国共产党坚持把依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,把法治作为治国理政的基本方式,党自身必须在宪法和法律范围内活动。 (2)坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。 (3)党既领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律,做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。 二、最高的法律效力 1.宪法的法律地位:宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 2.宪法是国家的根本法的原因/宪法具有最高法律地位、法律权威和法律效力的表现 (1)从内容上看:宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等国家生活和社会生活中某一方面的规定 (2)从效力上看:宪法具有最高的法律效力。我国宪法规定:“一切法律、行政法和地方性法规都不得同宪法相抵触。”宪法是其他法律的立法基础和立法据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相背。否则,就会因违宪而无效。 (3)从制定和修改程序上看:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。 意义:严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的民意基础,另一方面可保障宪法的长期稳定性,使国家长治久安,社会健康发展。 (4)宪法是国家法制统一的基础,全面依法治国,保障宪法实施,必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实。宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基木权利的实现具有不可替代的作用。 考点19 了解增强宪法意识的途径,自觉学习、认同、践行宪法 一.增强宪法意识的原因 1.加强宪法监督,既需要完备的制度措施,也需要人们增强宪法意识。 2.宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。 3.宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。建设社会主义法治国家,需要我们坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。 二、增强宪法意识的途径 1.国家公职人员 增强宪法意识,对国家公职人员来说尤为重要。设立国家宪法日、建立宪法宣誓制度等,都是为了强化国家人员的宪法意识,让他们珍惜法赋予的权力,自觉规范自己的行为。 2.公民 (1)学习完法 我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础上,领会宪法的原则和精神。同时还应积极参与宪法宣传活动,让宪法走近群众,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。 (2)认同宪法 我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽,开花结果。 (3)践行宪法 我们要将宪法原则化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。在口常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决拥护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。 考点1:宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 (1)(2018?重庆)宪法的修改是举国关注的大事。宪法修改前民众料对修改内客关心程度的调查显示:国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓占83%,增设国家监察委员会,规范国家权力运行占77.9%,修改我国百年奋斗目标占64%……在坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则下,宪法最终修改结果与上述民众的期待内容高度吻合。通过对以上材料的分析,可以得出( ) ①民众关心宪法中我国百年奋斗目标的修改,说明宪法是国家的根本法 ②宪法修改内容与民众期待高度吻合,说明宪法是人民意志的体现,是治国安邦的总章程 ③宪法修改坚持对宪法作部分修改、不作大改原则,说明宪法规定的是国家生活中的具体问题 ④民众普遍认为国家机关工作人员就职时应当公开进行宪法宣誓,说明宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【考点】宪法是治国安邦的总章程 【解析】根据所学知识,结合题文材料,可知材料内容体现了宪法是国家的根本法,是人民意志的体现,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,①②④符合题意,正确。③观点错误,宪法规定国家生活中的根本问题。故答案为:B。 【点评】本题考查对宪法的认识,主要考查学生的理解能力,本题分析题肢选项,联系所学知识,可知用排除法比较容易选出正确的答案。 (2)(2015·东营)白2015年1月以来?, 也门安全局势急剧恶化。3月29日至4月6日,中国派出3艘军舰,从也门撤离中国公民613人。同时协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离,赢得了国际社会的普遍赞誉。这一行动说明(  ) ?①中国政府以人为本的理念和对人权的重视和保护 ②我国是维护世界和平的唯一力量 ③中国是一个和平、合作、负责任的大国 ④我国的综合国力逐步增强,国际影响力日益提高 A.?①②③ B.?①③④ C.?②③④ D.?①②④ 【答案】B 【考点】尊重和保障人权,中国在国际社会中的担当,中国在国际中的影响 【解析】试题材料中中国派出军舰撒离我国公民和外国公民,说明我国综合国力日益强大,在国际上的影响力是益提高,同时说明中国政府做到以人为本,对人民负责,是一个和平、合作、负责任的大国。选项②说法本身错误,中国只是维护世界和平的重要力量,不是唯一力量,因此答案选B。 【点评】本题考查的知识点较多,通过分析题肢选项,联系所学知识,用排除法比较容易选出正确的答案。 (3)(2018?衡阳)习近平总书记强调:“要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。”“要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”你认为以下观点能说明上述材料内容的是(??? ) ①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使 ②国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使 ③把权力关进制度的笼子 ④国家权力的行使不能任性 A.?①②③ B.?②③④ C.?①③④ D.?①②③④ 【答案】D 【考点】制度规则与正义,宪法授予国家机构的权力,监督权力行使的机关及做法 【解析】材料中习近平总书记的这句话说明了应该怎样规范权力的运行,①②③④四个选项分别说明了国家权力行使的范围和程序,即必须用制度来规范权力、约束权力,说法都是正确的,且符合题意,都应入选。 故答案为:D。 【点评】本题考查对依法治国,规范权力运行的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项可以选出正确的答案。 考点2:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 (1)(2018?武汉)《中华人民共和国监察法》第一章第一条:“为了深化国家监察体制改革……根据宪法,制定本法。”这说明( ) A.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 B.宪法的制定和修改程序最为严格 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法规定了国家生活中的根本问题 【答案】C 【考点】宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 【解析】题文中的关键信息“根据宪法,制定本法”,表明宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位和法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,C符合题意,正确。 ABD观点虽然正确,但不符合题意, 故答案为:C。 【点评】此题旨在考查学生对宪法的认识,主要考查学生的理解能力,宪法法是母法,它是其它法律的立法基础和依据,本题根据所学知识,分析题肢选项,可以直接选出正确的答案。 (2017?广东)在题表的知识结构图中,①处应该填的最恰当内容是(??? ) A.?宪法是人民权利的保证书 B.?坚持依法治国的基本需求 C.?规定国家生活的根本问题 D.?规定社会生活的根本问题 【答案】C 【考点】宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律效力 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,具体表现在宪法规定内容、宪法法律效力、宪法制定和修改程序的严格性等方面,C符合题意;AB正确,但不符合题意;宪法规定国家生活中根本问题,D排除。故选C。 【点评】本题考查宪法知识点。宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦总章程。 考点3:增强宪法意识的途径,自觉学习、认同、践行宪法 (1)(2018?青岛)今年两会上,按照宪法规定,新当选的国家领导人和国家机关工作人员举行了庄严的宪法宣誓仪式。其意义在于(??? ) ①保证全体公民遵守宪法 ②增强全社会的宪法意识 ③激励国家公职人员恪守宪法原则 ④彰显宪法权威 A.?①②③ B.?①②④ C.?①③④ D.?②③④ 【答案】D 【考点】增强宪法意识的途径 【解析】国家领导人和国家机关工作人员进行宪法宣誓,有利于增强宪法意识,维护宪法的权威和尊严,激励国家机关工作人员恪守宪法原则,真正做到依宪办事等,②③④符合题意,正确。①观点太绝对,是错误的。故答案为:D。 【点评】此题旨在考查学生对宪法宣誓制度的意义的认识,主要考查学生的理解能力,本题根据所学知识,分析题肢选项,排除错误的观点,可以选出正确的答案。 (2)(2018?郴州)阅读材料,回答问题 材料一:2014年10月,党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度。2015年7月1日。十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会关于实行宪法宣誓制度的决定》,明确了宪法宣誓的范围、誓词、仪式和场所,以立法方式确立了我国宪法宣誓制度。2018年2月24日,十二届全国人大常委会第三十三次会议表决通过了实行宪法宣誓制度的决定,并进行了修改。决定规定:各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。 材料二:2018年3月17日。在十三届全国人大一次会议上,在亿万人民的瞩目下,新当选的国家领导人习近平等进行了宪法宣誓。这是我国国家领导人首次进行宪法宣誓,也是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上面对人大代表举行宪法宣誓。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!” (1)材料一中宪法宣誓制度的确立过程体现了我们所学知识的哪些观点? (2)新当选的国家领导人为什么需要对宪法进行宣誓? (3)宪法就在我们身边,与我们的生活息息相关。为此,我们应如何维护宪法权威? 【答案】(1)①坚持中国共产党的领导;②我国实行依法治国的基本方略;③法律由国家制定或修改;④全国人大常委会行使国家立法权。 (2)①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础;③宪法具有最高的法律地位,法律权威和法律效力;④宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (3)①学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;②认同宪法,树立宪法意识,与违反宪法的行言行作斗争;③宣传宪法,扩大宪法的社会影响;遵守宪法,把宪法作为自己的根本活动准则。 【考点】宪法的地位及重要性,增强宪法意识的途径,法律的特征和作用 【解析】(1)此问旨在考查学生的综合分析能力,要求 学生认真分析材料,逐一找到与教材知识的结合点。题文中“党的十八届四中全会首次提出建立宪法宣誓制度”,体现了中国共产党的领导地位,我们要坚持中国共产党的领导;“在全国人大常委会上以立法的方式确立了我国宪法宣誓制度”表明我国实施依法治国基本方略,法律是由国家制定或认可的,全国人大常委会具有立法权等,言之有理即可。 (2)此问旨在考查学生对宪法宣誓制度的认识,主要考查学生的理解运用能力。国家设立宪法宣誓制度,表明宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,规定国家生活中的根本问题,具有最高的法律地位和法律效力等方面回答,言之有理即可得分。 (3)此问旨在考查学生对怎样维护宪法权威的认识,主要考查学生的认知能力。根据所学,从学习宪法、认同宪法、宣传宪法、遵守宪法、践行宪法等方面回答,言之有理即可得分。 故答案为:(1)①坚持中国共产党的领导;②我国实行依法治国的基本方略;③法律由国家制定或修改;④全国人大常委会行使国家立法权。 (2)①宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;②宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础;③宪法具有最高的法律地位,法律权威和法律效力;④宪法是一切组织和个人的根本活动准则。 (3)①学习宪法,了解宪法内容,领会宪法精神;②认同宪法,树立宪法意识,与违反宪法的行言行作斗争;③宣传宪法,扩大宪法的社会影响;遵守宪法,把宪法作为自己的根本活动准则。 【点评】本题主要考查宪法的相关知识,要学生认真学习宪法,树立宪法意识,领会宪法精神,遵守宪法,维护宪法,本试题需结合材料,提炼出关键语句,抓住关键词,判断出考查知识点,并能够将教材与实际联系起来,回归教材,要注重培养学生的分析能力。 一、选择题 1.(2018?金华)2018年当选的新一届国家机构领导人向宪法庄严宣暂,这是宪法宣誓制度实行以来,国家领导人首次在全国人民代表大会上进行宪法宣誓。这表明 ①一切法律法规都不得同宪法相抵触 ②坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ③国家权力必须限定在宪法和法律范围内 ④宪法是一切组织和个人的根本活动准则 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点17、18) 【解析】设立宪法宣誓制度因为宪法是我国的根本大法,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,依法治国的核心是依宪治国,这彰显了中共中央维护宪法权威,坚持依法治国的坚定意志和决心,预示着国家权力必须限定在宪法和法律范围内,表明公民在法律面前一律平等的原则,②③④符合题意;①描述正确,但与题意不符。故选:D。 2.(2018?衢州)2018年3月正式通过的(中华人民共和国宪扶修正案),将“国家工作人员就取时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写人宪法。这说明 A.公民在法律面前一律平等?? B.宪法的制定和修改比普通法律更为严格 C.权利和义务应具有一致性?? D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 【答案】D 【考点】道德与法治(考点18) 【解析】将“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”写入宪法是由宪法地位和重要性决定的,宪法是我国的根本大法。是治国安邦总章程,是一切国家机关、社会团体和公民的根本活动准则,D符合题意;ABC说法正确,但与题意不符。故选:D。 3.(2018?德州)2018年3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议结束后,选举、任命的国家工作人员举行了隆重的宪法宣誓仪式。这是宪法宣誓制度实行以来,首次在全国人民代表大会上举行的宪法宣誓活动。向宪法宣誓,有利于(??? ) ①增强国家工作人员的宪法观念 ②促进国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法 ③增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感 ④从根本上遏制国家工作人员的腐败行为 A.?①②③ B.?②③④ C.?①③④ D.?①②④ 【答案】A 【考点】道德与法治(考点19) 【解析】依法治国首先就必须依宪治国,树立法律的权威首先就必须树立宪法的权威,普及法律知识首先就应当普及宪法知识,增强公民的法律意识首先就要增强公民的宪法意识。宪法宣誓有利于国家公职人员强化的宪法意识,珍惜宪法赋予的权力,自觉规范自觉的行为,①②③是正确的选项;④选项从根本上遏制,太绝对,排除。故答案为:A。 4.(2018?湖州)2018年3月17日,我国新当选的国家领导人首次进行宪法宣誓。国家领导人之所以要向宪法宣督,是因为 ①宪法是国家根本法、是治国安邦总章程 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③宪法修改的程序要比普通法律更为严格 ④宪法是其他法律的立法基础和立法依据 A.①② B.①③ C.②④ D.③ ④ 【答案】A 【考点】道德与法治(考点17、18) 【解析】国家领导人之所以要向宪法宣誓是由宪法地位重要性决定的。依据教材知识可知,宪法是国家根本法、是治国安邦总章程,是一切组织和个人的根本活动准则,①②符合题意;③④正确,但不是向宪法宣誓的原因。故选A。 5.(2018?宁波)十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。回答一下小题。 (1)表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这说明全国人大有 A.监督权 B.立法权 C.决定权 D.任免权 (2)《宪法》增加这一条款说明 ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】(1)B (2)C 【考点】道德与法治(考点17、18、36) 【解析】(1)全国人大表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,表明全国人大依法行使最高立法权,B符合题意。故选B。 (2)增加“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”旨在体现宪法的最高法律地位,有利于增强全社会的宪法意识;能促进国家工作人员对宪法的敬畏和尊崇,它要求国家工作人员要依法行政,政府的管理和服务要符合法律规定。①③④符合题意;②错误,宪法是人民意志利益的体现。故选C。 6.(2018?台州)2018 年 3 月,十三届全国人大一次会议召开。会议审议通过了宪法修正案,将监察委员会作为国家机构正式写入宪法;会议举行了隆重的宪法宣誓仪式,国家主席习近平左手抚按《宪法》,右手举拳,进行宪法宣誓。回答以下小题。 (1)全国人民代表大会与国家监察委员会的关系是(  ) A.立法机关与行政机关的关系 B.分工与合作的关系 C.立法机关与司法机关的关系 D.监督与被监督的关系 (2)公职人员的宪法宣哲有利于(  ) ①树立宪法意识,弘扬宪法精神 ②提高宪法地位,增强宪法权威 ③认真履行职责,维护宪法尊严 ④自觉遵守宪法,参与宪法修改 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】(1)D (2)B 【考点】道德与法治(考点17、19、36) 【解析】(1)本题考查全国人民代表大会与国家监察委员会的关心。依据所学知识可知,全国人民代表大会是最高国家权力机关,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督;国务院、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院要向它报告工作。故选:D。 (2)本题考查宪法宣誓制度的作用。实施宪法宣誓制度目的是激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,促使国家工作人员树立宪法意识,弘扬宪法精神,认真履行职责,维护宪法尊严,维护宪法权威,所以①③观点正确,符合题意。故选:B。 7.(2018?温州)某校为增强学生宪法意识,组织开展宪法晨读活动。图3是宪法展读卡的部分内容,该内容说明宪法 ①具有最高的法律效力 ②要求公民积极行使监督权 ③规定了国家机关的组织与职权 ④是一切组织最根本的活动准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【考点】道德与法治(考点17、18) 【解析】分析卡片内容可知,宪法具有最高法律效力,宪法是制定普通法律的立法依据和基础,普通法律不得与宪法相抵触,宪法是一切组织或个人的根本活动准则,①④正确;②③说法题干材料没有体现。故选B。 8.(2017?重庆)2017年3月15日,十二届全国人大第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,该法将于2017年10月1日起实施。下列关于民法总则的认识,错误的是(??? ) A.“依据宪法,制定宪法”,说明宪法是民法总则制定的基础和依据 B.民法总则被喻为“民事权利的百科全书”,说明公民享有广泛的权利 C.民法总则的保护从“摇篮”到“坟墓”,贯穿了人的一生,是每个公民的根本活动准则D.“任何组织个个人不得非法提供、公开或者出售个人信息”,说明了民法总则保护公民的隐私 【答案】C 【考点】道德与法治(考点18) 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国根本大法,具有最高的法律效力,是一切国家机关、组织和个人的根本活动准则,故C表述错误;ABD都是正确的阐述;故选C。 9.(2017?徐州)我国宪法宣誓制度规定,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时需公开向宪法宣誓。这表明(??? ) A.宪法是制定普通法律的依据和基础 B.普通法律不得与宪法相抵触 C.宪法制定和修改的程序最为严格 D.宪法是一切组织或者个人的根本活动准则 【答案】D 【考点】道德与法治(考点18) 【解析】本题表述了国家工作人员在就职时需要向宪法宣誓,这说明了宪法是一切组织或者个人的根本活动准则,D是正确的,A表述的是宪法与普通法律的关系,不符合题意,B不符合题意,C也不是题干主旨的反映,排除,故选D。 10.(2017·常德)习近平在2016年12月4日即第3个国家宪法日强调,宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。这就要求我们(  ) ①增强宪法意识,自觉学习宪法 ②把宪法作为我们行为的最高规范 ③时时宣传宪法,事事遵循宪法 ④检视自己的行为是否符合宪法规定 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【考点】道德与法治(考点19) 【解析】依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,公民要增强宪法观念,自觉学习宪法知识,把宪法作为我们行为的最高规范和根本行为准则,注意自己的行为要符合宪法要求,①②④符合题意;③“时时”“事事”说法绝对,排除。故选C。 11.(2017?武汉)武汉市十四届人大一次会议选举产生的140余名国家机关工作人员进行了最大规模的宪法宣誓活动。开展此活动是因为( ) A.宪法规定了国家生活中的根本问题 B.宪法规定了公民的基本权利和基本义务 C.宪法是其他法律的立法基础和立法依据 D.宪法是国家的根本大法,是一切组织和个人的根本活动准则 【答案】D 【考点】道德与法治(考点17) 【解析】宪法宣誓制度是由宪法的法律地位决定的,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是一切国家机关、社会团体和全体公民的根本活动准则,D选项符合题意;ABC选项不符合题意,排除。 故选:D。 12.(2017·衡阳)宪法至上,法治才有权威和尊严。宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法。这是因为( ) ①宪法是国家所有法律的总和 ②宪法具有最高的法律效力 ③宪法的制定和修改程序比其他法律更为严格 ④宪法规定国家生活中最根本的问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【考点】道德与法治(考点18) 【解析】依据教材知识,宪法规定国家生活中最根本的问题,具有最高的法律效力,制定和修改程序比其他法律更为严格,是治国安邦的总章程,是国家的根本大法,②③④符合题意;宪法是普通法律的立法基础,但不是所有法律的总和,①错误。故选D。 二、非选择题 1. (2018?绍兴)每一次修宪,都是改革带来的深到变化和理论结晶。阅读我国现行宪法五次修改的部分内容,回答问题。 1988年?立了私营经济的合法地位,规定私营经济是对社会主义公有制经济的补充 1993年 确立了建设社会主义市场经济的目标 1999年 将邓小平理论写入宪法,确认非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 2004年 将“三个代表”重要思想写入宪法,国家对非公有制经济由“引导。监督和管理”,变成了“鼓励,支持和引导” 2018年?科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法 (1)上述材料反映出我国哪一所有制经济的地位有了明显提升?并请说明这种变化的合理性。 (2)材料告诉我们,改革四十年来形成的理论体系是什么?为什么将它写入宪法? 【答案】 (1)非公有制经济我国正处于社会主义初级阶段,生产力发展水平不平衡,需要发展多种所有制经济;非公有制经济对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用。 (2)中国特色社会主义理论体系。宪法是国家的根本大法;中国特色社会主义理论体系的形成是改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因之一;将它写入宪法有利于我们坚定中国特色社会主义信念。 【考点】道德与法治(考点18、30) 【解析】(1)此问考查非公有制经济理解。分析材料我国对非公有制经济态度,可从我国国情我国正处于社会主义初级阶段,生产力发展水平不平衡;从非公有制经济的意义,充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要作用,等角度组织答案。(2)此问考查中国特色社会主义理论体系理解。分析材料改革开放以来我国形成中国特色社会主义理论体系;这个理论体系形成是改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因之一;写入宪法有利于坚定中国特色社会主义信念;因为宪法是国家的根本大法。 2.(2017?乌鲁木齐)阅读材料,运用道德与法治教材知识回答下列问题: 材料一:2016年12月20日,有关部门主办的“汉语盘点2016”年度字词揭晓。“规”当选年度国内字。古语云:“不以规矩,不成方圆。”比喻做事要遵循一定的标准、规则。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。“规”的当选反映出公众对净化社会环境,建设清廉政治、端正社会风气的持续期待。 材料二:2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》标志着民法典总则的形成。民法总则第一条指出,为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。民法总则中的诸多亮点备受社会各界关注。如个人信息禁止买卖、见义勇为救助受法律保护等。专家指出,民法典总则编的很多规定既在弘扬中华传统美德,又在强调法制意识和规则意识,德治法治相得益彰,为公民社会生活立下“总规矩”。 材料三: (1)结合材料一,指出社会生活中共同遵循的规则有哪些?它们有什么用? (2)宪法是治国安邦的总章程,民法典是社会生活的总规则。结合材料二简述二者的区别。 (3)联系材料二,从公民角度分析说明如何解决材料三漫画中反映的问题。 (4)民法总则与百姓生活息息相关,请你为政府开展全民普法提出两条建议。 【答案】(1)道德、法律。规范人们的行为,维护社会秩序,促进社会和谐。 (2)宪法规定国家生活中最根本、最重要的问题,民法典规定社会生活中民事领域的问题。宪法具有最高的法律效力,宪法是其他法律的立法基础,民法典的制定与修改不得与宪法相违背,否则无效。宪法是国家的根本大法,他的制定和修改比民法典更为严格。 (3)受害者要加强个人信息保护,增强自我保护能力,学会依法维权。违法者要遵守道德规则,树立责任意识,尊重他人的隐私;增强法制意识,依法律己,禁止传播买卖他人的个人信息。 (4)利用广告电子屏普法宣传;制作普法电视动画片。 【考点】道德与法治(考点12、16、18、19) 【解析】(1)规则分为正式规则、非正规则是指规定出来供大家共同遵守的制度或章程。规则可以是由书面形式规定的成文条例;也可以是约定俗成,流传下来的不成文规定。社会生活中共同遵循的规则是道德与法律。(2)宪法属于我国的根本大法,民法典属于普通法律。二者在内容上、法律效力上、制定和修改程序上不一样。(3)材料三漫画中反映的问题实际上是个人信息的保护,受害者要注意加强个人信息的保护;施害者要提升自己的道德意识和法制观念。(4)本小题考查了学生解决问题的能力,政府开展全民普法要结合公民的实际情况,采用通俗易懂的方式进行宣传。 3.(2017?襄阳)【树立法律信仰 建设法治国家】 习近平总书记指出:“依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。”作为法治国家的公民,我们既要正确行使权力,又要忠实履行义务,《未成年人保护法》的颁布和实施加强了对未成年人的特殊保护。 法国思想家卢梭说过,一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。 (1)公民应如何正确行使权利? (2)在《未成年人保护法》中,设置了哪四道防线为未成年人护航? (3)卢梭的话对你有哪些启示? (4)“依法治国首先是依宪治国”,这句话你是怎样理解的? 【答案】(1)公民在行使自己权利的时候,不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。要尊重他人的权利,不能在合法权利之外谋取非法利益。公民的合法权利受到侵害,必须采用合法的方式,按照法定程序进行,不能采取非法手段。否则,将会损害国家、集体或他人的利益,这样不仅不受法律的保护,还要承担相应的法律责任。 (2)家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。 (3)每个公民都要学法、知法、守法、用法;要树立法律信仰;要尊重、敬畏法律、信赖法律、捍卫法律;知道法不可违,守住法律底线等。 (4)宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。 【考点】道德与法治(考点13、15、19、21) 【解析】(1)本题考查基础知识的理解和掌握,根据知识点公民应如何正确行使权利,围绕尊重他人的权利、以合法的方式行使权利、不损害他人、国家、集体的利益、以合法的方式行使权利等方面展开知识点作答。 (2)本题考查基础知识的理解和掌握,根据知识点四道防线有家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护来回答。 (3)本题考查分析问题、解决问题的能力,归纳卢梭的话的主旨,即把法律刻在心中,围绕学法、尊法、守法、用法、依法规范自身行为来阐述。 (4)本题考查基础知识的理解和掌握,根据知识点宪法的地位,围绕宪法规定了国家生活中的根本问题、宪法是国家的根本大法、宪法是治国安邦的总章程来展开知识点作答。 4.(2017?烟台)“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治中国建设,坚定不移地贯彻落实依法治国方略。 材料一:为进一步加深人民群众对依法治国方略的认知,2017年3月22日,央视微视频工作室推出动画视频《全面依法治国新“十六字”方针》,被称为“史上最接地气”的普法教育。 材料二:为增强青少年的法律观念和规则意识,《青少年法治教育大纲》提出,要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业水平评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容,将法治素养作为学生综合素质的重要组成部分。 (1)仔细阅读表格文字,根据你的理解,参照示例,在空格中填入相应的内容。 【新“十六字方针”:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法】 依法治国新举措 依法治国新方针 执法者要“站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法”。 严格执法 2016年我国诞生了10部新法,修订了24部法律;2017年3月15日 ,十二届全国人大五次会议表决通过了民法总则草案,标志着我国开始走向民法典时代。 ①________ 领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰, 法治面前谁都不能例外。 ②________ 完善审判权力运行机制,健全审判责任追究标准,完善人民陪审员制度,推进审判公开,提高司法公信力。 ③________ (2)科学立法是建设法治中国的前提。习近平同志多次强调:“要努力使每一项立法都符合宪法精神,反映人民意愿,得到人民拥护!”请运用所学知识,解读习近平同志这句话蕴含的道理。 (3)你认为这样做有什么意义? 【答案】(1)科学立法;全民守法;公正司法 (2)宪法是我国的根本大法;宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;宪法是普通法律的立法基础和立法依据。人民是国家的主人,法律维护人民的合法权利。 (3)未成年人法律意识淡泊,侵害未成年人的事件时有发生,未成年人不知道自我保护;未成年人是祖国的未来,他们的健康成长关系着中华民族的伟大复兴。 【考点】道德与法治(考点15、17、18、26) 【解析】(1)提炼材料内容,根据新方针的内容逐一添写,①2016年我国诞生了10部新法,修订了24部法律,主旨是法律的形成,符合科学立法,②领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,主旨是遵纪守法,符合全民守法,③完善审判权力运行机制,主旨是严格司法,符合公正司法。(2)提炼材料主旨,回归教材,结合知识点作答,材料中的主要内容是“要努力使每一项立法都符合宪法精神”,突出体现宪法的重要地位,所以蕴含的道理根据知识点宪法的地位,围绕宪法是国家的根本大法、宪法具有最高的法律地位、法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据等方面展开知识点回答。 (3)本题考查基础知识的理解和掌握,也考查理论联系实际的能力,从原因上来说,未成年法律意识淡漠,从生理特点上来说,未成年人自我保护能力较弱,从地位上来说,未成年人是祖国的未来,民族的希望,所以分好角度,从以上三方面阐述。21世纪教育网版权所有 5.(2017?沈阳)材料:2016年,教育部开展了首届全国学生“学宪法讲宪法”活动。该活动分为“学宪法”与“讲宪法”两个部分。下面是某校学生的活动内容展示。 学宪法——完成图解宪法的内容 (1)如何理解“法律体系像这颗大树,宪法是它的主干”? (2)讲宪法——将小亮与宪法的故事补充完整 小亮上学了 6岁那年,小亮上小学了,开始了丰富多彩的校园学习生活。第一堂课老师就教会他们唱国歌,小亮也知道了祖国的首都是北京,盼望有一天去看看天安门。 ________?这是宪法赋予公民的权利。 (3)睡在我上铺的兄弟参军了 20岁那年,谁在小亮上铺的兄弟填写了应征入伍的申请,光荣入伍了,学校会为他保留两年的学籍。 这是宪法规定的公民________?的义务。 小亮的故事还在继续,看了小亮的故事,你就知道,宪法离你并不遥远,你就是无数个“小亮”中的一个。 【答案】(1)宪法是其他法律的立法基础。普通法律是根据宪法制定的,是宪法的具体化。宪法在法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。普通法律必须根据宪法制定,并只能规定国家和社会生活中的某一方面问题,宪法内容的具体化。宪法具有最高的法律效力和法律地位。 (2)受教育权 (3)依法服兵役 【考点】道德与法治(考点17、18) 【解析】(1)本题考查宪法的地位与作用,结合材料答出宪法是其他法律的立法基础;宪法在法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。普通法律必须根据宪法制定,并只能规定国家和社会生活中的某一方面问题,是宪法内容的具体化。(2)本题考查受教育权,结合材料答出这是宪法赋予公民的受教育权。(3)本题考查公民义务,结合材料答出依法服兵役是公民义务即可。 一、选择题 1.(2018年嘉兴市桐乡区一模)2018年3月,十三届全国人大一次会议在北京举行,这是我们国家政治生活中的一件大事.回答小题。 (1)为加强对所有行使公权力的公职人员的监督,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。从依法治国角度看,这进一步落实了( ) A.有法可依的要求 B.有法必依的要求 C.执法必严的要求 D.违法必究的要求 (2)在十三届全国人大一次会议上,新当选的国家领导人都抚按宪法,紧握右拳,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,……”国家领导人进行宪法宣誓,彰显了(??? ) ①宪法是我们国家的根本大法??? ②宪法是我国所有法律的总和 ③宪法是我们的根本活动准则??? ④宪法的制定修改程序最为严格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】(1)A (2)B 【考点】道德与法治(考点18、26) 【解析】(1)本题考查的是依法治国的有关知识。分析材料可知,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,这符合依法治国基本方略的有法可依的要求。故选A。(2)本题考查的是宪法的有关知识。根据所学知识可知,宪法是国家的根本法,其他法律法规的立法基础和依据,不是我国所有法律的总和,所以②表述错误;“宪法的制定修改程序最为严格”与材料无关,所以④不符合题意。故选B。 2.(2018年嘉兴市南湖区一模)2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过的《中华人?

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-09
    • 下载1次
    • 3682.77KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-5358763 [精] 【中考锁分】社会*道法一轮复习学案 考点1 正确认识自我的方法和途径(原卷版+解析版)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案考点2 正确认识自我 1.了解自我评价的重要性,掌握正确认识自我的方法和途径,能正确认识和评估自我。 一、正确认识自己 1.正确认识自我的原因和意义 (1)正确认识自己,可以促进自我发展。 (2)正确认识自己,可以促进与他人的交往。 (3)意义: 21 2.认识自我的途径有哪些?? (1) 生理:可以从身体特征和生理状况来认识自己。例如: 等 心理:可以从个性心理特征来认识自己。例如: 等。 社会:可以从在群体中的关系来认识自己。 我们可以通过 认识自己。 方法:自我观察和分析;与他人比较。 作用:对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。 我们可以通过 认识自己。 方法: 、 、 作用:他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识 3.正确对待他人的态度与评价 我们要重视他人的态度与评价,但也要 ,既不能盲从,也不能忽视,要用 对他人的评价。 1、(2017·金华)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧(  ) ①自我观察和分析???? 21·cn·jy·com ②与他人比较 ③安于现状不思进取???? ④具有健康的竞争意识 A .①②B .①④C .②③D .③④ 2、下面是小强与朋友们的聊天记录,能够体现正确认识自我的是( ) A小宇:我身上只有优点,没有缺点 B 小刚:我脑子笨,再努力也没用 C小强:可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 D小明:长得帅最重要,不学习没关系 3.“要想了解自己,最好问问别人.”那我们要如何正确对待他人评价的方法(  ) ①用心聆听 ② 勇于面对 ③平静拒绝 ④ 盲从他人 A .①②③ B ①②④ C②③④ D①③④ 4、《论语》中“吾日三省吾身”的训诫和唐太宗“以人为镜,可以明得失”的感慨,启示我们正确认识自我的途径有() ①读史书 ②照镜子 ③自我观察和分析 ④用心聆听和勇于面对【出处:21教育名师】 A .①④B .②③C .①③D .③④ 5通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有(??? ) ①知人者智,自知者明???②赠人玫瑰,手留余香? ③当局者迷,旁观者清?? ④牛不知角弯,马不知脸长? A .①② B .①③ C .②④ D .③④ 6.七年级学生芳芳为了更好地了解自己,征求老师、同学对自己的评价。 材料一:芳芳的老师对她的评价总体情况如下: 热心帮助同学,主动关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗心大意,作业书写不够认真,最近学习成绩出现了比较大的下滑。 材料二:同学们对她的评价总体情况如下: 性格外向、做事效率高如在学习中,她写作业总是很快;热情、善良,如同学生病,能主动帮助别人。 材料三:芳芳对自己也有一些认识,她对自己的评价总体情况如下: 我性格比较外向、人缘很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉的有些累.有时我希望自己能够更加有主见,但经常一失败告终,我并不喜欢这样的我… 阅读上述材料,运用七年级《思想品德》上册的有关知识,回答下列问题: (1)芳芳是通过哪些途径来认识自己的? (2)芳芳应如何对待老师和同学的评价? (3)你认为正确认识自己有何意义? 1 【中考锁分】社会思品一轮复习加分宝专题复习学案考点2 正确认识自我的方法和途径 .了解自我评价的重要性,掌握正确认识自我的方法和途径,能正确认识和评估自我。 一、正确认识自己 1.正确认识自我的原因和意义 (1)正确认识自己,可以促进自我发展。 (2)正确认识自己,可以促进与他人的交往。 (3)意义:有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。21教育网 2.认识自我的途径有哪些?? (1)我们可以从生理、心理、社会等方面认识自己。 生理:可以从身体特征和生理状况来认识自己。例如:自己的身材、相貌、体能、性别等 心理:可以从个性心理特征来认识自己。例如:性格、气质等。 社会:可以从在群体中的关系来认识自己。 我们可以通过自我评价认识自己。 方法:自我观察和分析;与他人比较。 作用:对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,对自己抱有正确的态度,不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为。 我们可以通过他人评价认识自己。 方法:用心聆听:勇于面对:平静拒绝 作用:他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识 3.正确对待他人的态度与评价 我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,要用理性的心态面对他人的评价。 1、(2017·金华)游泳运动员傅园慧赛后接受采访时说:“我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的……我对自己的表现很满意”。这说明傅园慧(  ) ①自我观察和分析???? 21·cn·jy·com ②与他人比较 ③安于现状不思进取???? ④具有健康的竞争意识 A .①②B .①④C .②③D .③④ 【解析】本题考查正确认识自我、公平的竞争意识。"我已经超越了自己,我觉得(成绩)还是挺好的..我对自己的表现很满意”傅园慧的言行说明她能正确地认识自己,具有健康的竞争意识,是心理健康成熟的重要体现。选项①④的观点是正确的 ;选项②③的观点不符合题意。故选B。21·世纪*教育网 【答案】B 2、下面是小强与朋友们的聊天记录,能够体现正确认识自我的是( ) A小宇:我身上只有优点,没有缺点 B 小刚:我脑子笨,再努力也没用 C小强:可以从生理、心理、社会等方面来认识自己 D小明:长得帅最重要,不学习没关系 【解析】本题考查正确认识自我的方法和途径。"选项C的观点是正确的 ,选项ABD的观点不符合题意。故选C。21·世纪*教育网 【答案】C 3.“要想了解自己,最好问问别人.”那我们要如何正确对待他人评价的方法(  ) ①用心聆听 ② 勇于面对 ③平静拒绝 ④ 盲从他人 A .①②③ B ①②④ C②③④ D①③④ 【解析】本题考查正确认识和评价自己的方法和途径中正确对待他人评价的方法。A符合题意,BCD不符合题意。故选A。2-1-c-n-j-y 【答案】A 4、《论语》中“吾日三省吾身”的训诫和唐太宗“以人为镜,可以明得失”的感慨,启示我们正确认识自我的途径有() ①读史书 ②照镜子 ③自我观察和分析 ④用心聆听和勇于面对【出处:21教育名师】 A .①④B .②③C .①③D .③④ 【解析】本题考查正确认识自我的途径 ,“吾日三省吾身”体现了通过自我观察和分析,“以人为镜,可以明得失”体现了可以通过正确对待他人评价方法。③④符合题意;①②不符合题意。故选D。 【答案】D 5通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有(??? ) ①知人者智,自知者明???②赠人玫瑰,手留余香? ③当局者迷,旁观者清?? ④牛不知角弯,马不知脸长? A .①② B .①③ C .②④ D .③④ 【解析】本题考查正确认识自己的途径的相关知识。为了全面客观地认识自己,我们要掌握正确认识自己的途径。如可以通过他人对自己的态度和评价来认识自己,选项③④符合题意。选项①强调的是人贵有自知之明,即能知道自己的优点和缺点,与题意不符。选项②意思是帮助他人,自己也会有快乐,不符合题意。故选D。【来源:21·世纪·教育·网】 【答案】D 6.七年级学生芳芳为了更好地了解自己,征求老师、同学对自己的评价。 材料一:芳芳的老师对她的评价总体情况如下: 热心帮助同学,主动关心班集体的建设,有很强的集体荣誉感,但学习方面有些粗心大意,作业书写不够认真,最近学习成绩出现了比较大的下滑。 材料二:同学们对她的评价总体情况如下: 性格外向、做事效率高如在学习中,她写作业总是很快;热情、善良,如同学生病,能主动帮助别人。 材料三:芳芳对自己也有一些认识,她对自己的评价总体情况如下: 我性格比较外向、人缘很好,但我有时也很在意同学的评价,所以觉的有些累.有时我希望自己能够更加有主见,但经常一失败告终,我并不喜欢这样的我… 阅读上述材料,运用七年级《思想品德》上册的有关知识,回答下列问题: (1)芳芳是通过哪些途径来认识自己的? (2)芳芳应如何对待老师和同学的评价? (3)你认为正确认识自己有何意义? 【解析】(1)本题考查的知识点是正确认识自己的途径。正确认识自己,可以通过自我观察、通过他人的评价了解自己(2 )本题考查正确认识对待别人的评价。(3 )本题考查全面正确认识自己意义。 【答案】(1)通过自我评价、通过他人的评价了解自己。(2)我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视,要用理性的心态面对他人的评价。(3)y意义:有助于我们增强对自己的信心,更好地发展自己的能力。有助于我们认识到自己离不开他人和社会,从而更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动。21-com 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 305KB
    • 21jy_034502845
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:21-5357408 26_27.了解我国全面推进依法治国的总目标(a)(九上第四课第一框) 课件(22张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题五 建设法治中国 考点26.了解我国全面推进依法治国的总目标(a)(九上第四课第一框) 考点27.举例说明不同社会主体在厉行法治中的职责(b)(九上第四课第二框) 考点26.了解我国全面推进依法治国的总目标(a)(九上第四课第一框) 一、全面依法治国 1.提出:党的十八届四中全会对中国法治建设作出新的战略部署,绘就了中国法治新蓝图。 2.重要性:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。 3.总目标 (变题:全面推进依法治国的总目标是什么?) 全面推进依法治国总目标 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 完备的法律规范体系高效的法治实施体系严密的法治监督体系有力的法治保障体系 完善的党内法规体系 依法治国依法执政依法行政 共同推进 法治国家法治政府法治社会 一体建设 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法促进国家治理体系和治理能力现代化 二、建设法治中国 (变题:如何建设法治中国?) 1.建设法治中国,要努力使每一项立法都得到人民群众的普遍拥护,使每一部法律法规都得到严格执行使每一个司法案件都体现公平正义,使每一位公民都成为法治的患实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 2.坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领量、人民当家作主、依法治国有机统一 温馨提示: 依法治国的新方针:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 法治方针 对象 要求 科学立法 人大及常委会 得到人民群众的普遍拥护 严格执法 行政机关 使法律法规都得到严格执行 公正司法 司法机关 体现公平正义 全民守法 公民 成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者 考点27.举例说明不同社会主体在厉行法治中的职责(b)(九上第四课第二框) 一、全面依法治国的方针 必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法 二、不同社会主体在厉行法治中的职责 1. 厉行法治 (1)内涵:厉行法治是对全体社会成员的共同要求。全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务。 (2)要求:立法机关要科学立法,行政机关要严格执法,司法机关要公正司法,公民要尊法守法,企业要依法经营。 公民 要增强法学法守法用法意识,孕扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念 政府及其工作人员 要率先做導法守法的榜样,带动全体公民共同守法 社会 需要加强法治宣伎,孕扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义 2.正确处理法治和德治的关系:法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰 (1)国家和社会治理需要法律和道徳共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。 (2)以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;以道徳滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。 温馨提示: 1.依法治国的思想来源:法家韩非子的“法治”思想。 以德治国的思想来源:儒家孔子主张以“德”教化人民,以“礼”治理国家;孟子主张实行“仁政” 2.请从依法治国的角度,就……违法现象说说应该怎么做? (1)立法机关要制定和完善……的法律法规,做到科学立法。 (2)行政机关要依法行政,加大对…的监督力度,做到严格执法 (3)司法机关要依法打击……的违法犯罪行为,做到公正司法 (4)全体公民要成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,做到全民守法。 依法治国对青少年的要求: 我们青少年应当树立法律意识、増强法治观念(或学法知法);规范自己行为,自觉做到遵纪守法(或守法);当自己合法权益受到侵害时,依法维权(或用法):义务宣传法律知识、积极同违法行为作斗争(或护法) 强化训练:

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-08
    • 下载2次
    • 6781.02KB
    • shpzhxwmjin528
  • ID:21-5356330 考点20-23.了解我国公民的基本权利和基本义务(a)(八下第三课第一框:第四课第一框) 课件(43张PPT)

    初中社会思品/中考专区/一轮复习

    2019中考社会思品一轮复习品系列 专题三 理解权利义务 考点20 了解我国公民的基本权利和基本义务(a) (八下第三课第一框:第四课第一框) 考点21 学会依法行使权利和履行义务(c) (道法八下P41-44) 考点22 举说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相統一(c) (道法八下P52-53) 考点23 认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 (考试要求:b,道法八上P96-102) 考点20 了解我国公民的基本权利和基本义务(考域要求:a) ー、公民的基本权利(道法八下P32-40) 1.政治权利和自由 (1)含义:公民行使政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由和监督权等。 内容 表现 意义 ①选举权和被选举权 我国年满土入周岁的公民,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外 选举权和被选举权是公民的一项基?政治权利,行使这项权利是公民参与管理国家和管理社会的基础 ②政治自由 我国公民有言论、出版、集会、结社、游行示成的自由 公民享有政治自由,有助于公民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿 ③监督权 A.我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利 B.对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出中诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害 公民依法通过各种途径和形式行使监督权,有助于国家机关及其工作人员依法行使权カ、全心全意为人民服务 (2)意义:我国公民依法行使政治权利和自由,参与国家政治生活,管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业,这是人民行使当家作主权力的重要形式 2.人身自由 (1)含义:人身自由是指公民的人身不受非法侵犯的自由,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。 人身自由 依据(宪法规定) ①人身自由不受侵犯 任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体 ②人格尊严不受侵犯 公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱、誹遗和诬告陷害公民的人格尊严权包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权、隐私权等 ③住宅不受侵犯 公民的住宅不受侵犯,禁止非法披查或者非法侵入公民的住宅 ④通信自由和通信秘密受法律保护 公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者捡察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密 3.社会经济权利 内容 依据(宪法规定) (1)财产权 公民的合法的私有财产不受侵犯,公民可以通过合法方式取得财产,并依法占有和使用,获得收益和进行处分(具体包括:占有权、使用权、收益权和处分权。) (2)劳动权 切有劳动能力的公民有劳动就业和取得劳动报酬的权利,这是公民赖以生存的基础我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。人们通过劳动,参与社会生产与服务活动获得劳动报酬和其他收益,既可以保障合理的生活水平,实现自身价值,也为国家和社会作出贡献 (3)物质帮助权 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业 4.文化教育权利 内容 含义 政策保障 受教育权 公民有接照其能力平等地从国家获得接受教直的机会,并获得相应物质保障的权利 国家实行义务教育制度,保障所有适龄儿童、少年接受义务教育;国家制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育 文化权利 公民的文化权利包括:科学研究的自由、文学艺术创作的自由和其他文化活动的自由 国家对手从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给子予鼓励和帮助 5.其他权利:我国公民还享有平等权、宗教信仰自由等权利,妇女、儿童和残疾人等特定人群的权利受到宪法和法律的特殊保障 二、公民的基本义务(道法八下P45-50) 1.遵守宪法法律 (1)原因:我国宪法和法律是全国各族人民意志和利益的集中体现,维护宪法和法律的尊严是公民对家和社会应尽的职责。 ①遵守宪法就要忠于宪法,维护宪法尊严,保障宪法实施。 ②遵守宪法和法律就要保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德 (2).要求:建设法治社会,我们要认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。我们要自觉学习法律知识,了解法律程序规定,同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事 2.维护国家利益 内容 表现 重要性 (1)维护国家统一和全国各民族团结 每个公民都应当把自己的命运与国家兴衰、民族兴亡紧密联系在一起,自觉维护国家领土的完整和主权的统一,维护民族之间平等、团结、互助、和谐的关系 是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证 (2)维护国家安全荣誉和利益 ①维护国家安全包括维护国家的主权、领土究整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会狭序不被破坏等 ②维护国家荣誉包括维护国家的尊严不受侵犯,国家的荣誉不受玷污 ③维护国家利益包括维护国家的政治、经济和安全等各方面的利益 是每个公民义不容辞的责任 3.依法服兵役 (1)原因:保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组级是公民的光荣义务 为了保卫祖国,我们要自觉履行这项义务。 (2)制度:我国兵役法规定,我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。兵役 分为现役和预备役 (3)要求 ①现役军人必须遵守军队的条令和条例,忠干职守,随时为保卫祖国而战斗。 ②预备役人员必须按照规定参加军事训练等,随时准备参军作战,保卫祖国 4.依法纳税 (1)原因:税收是国家财政收入的主要来源,依法纳税是公民的一项基本义务。 (2)违法后果:任何偷税、欠税、骗税、抗税的行为都是违法行为,情节严重、构成犯罪的要依法追究 刑事责任 5.公民的基本义务 公民的基本义务 遵守宪法法律 维护国家利益 依法服兵役 依法纳税 其他义务 保守团家秘密,愛护公共财产,遵守劳动纪律遵守公共秩序,尊重社会公德 护国家统一和全国各民团结,护家安全,带和利 依照法律服兵役和参加民兵组织 任何偷税、欠税、骗税抗税的行为都是违法行为 劳动的义务受教育的义务、夫妻双方实行计划生育的义务、父母抚养教育未成年人的义务、成年子女养扶助父母的义务等 考点21 学会依法行使权利和履行义务 (考试要求b)(道法八下P41-44) 一、学会依法行使权利 1.正确行使权利(变题:我们如何学会依法行使权利?) (1)任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。 (2)个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价,也不得损害其他公民合法的 自由和权利。 (3)公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 2.正确维护权利(变题:我们如何学会依法维护权利?) (1)原因:遵守正当的程序,有利于公民实际享受权利,有效避免和化解纠纷。 (2)要求:每个公民都应该树立按照法定程序办事的意识,通过正确的途径和方式维护自身权益。维护 权利的方式包括协商、调解、仲裁和诉讼等。 方式 适用范围 特点 原则 维护过程 维权机构 协商 一些常见的消、劳效争议和交通事故纠纷等 快速、简便 自愿、互谅 依据法律,通过直接对适摆事实、讲道理、分清责任达成协议 调解 我国调解方式主要有人民调解、行政调解、司法调解 有调解人参与 以国家法律法规和政策以及社会公德为依据 对纠纷双方进行疏异、劝说,促使他们相互谅解,进行协商,自愿达成协议,解决纠纷 村民委员会、居民委员会等 仲栽 公民与其他个人或组织之间发生合同纠纷和其他财产权益争议时 不能上诉、不公开审理、程序灵活 以国家法律法规和政策为依据 当事人根据他们之间订立的仲載协议,自愿将其争议提交仲裁,并受仲裁裁判约束 仲載庭 诉讼 人身关系或财产关系的争议,可以依法向人民法院提起民事、刑事、行政诉讼 公平、公正、公开 宪法和法律 人民法院以事实为依据,以法律为准绳作出公正栽决,并要求侵权方依法承担法律责任和后果 人民法院 二、依法履行义务(道法八下P53-57) 1.法定义务须履行 1)法定义务的特点:法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任。 2)法定义务的做法(变题:我们该怎样履行法定义务?) 做法 具体要求 ①法律要求做的必须去做 依据法律规定,有的法定义务要求公民必须作出一定行为,公民必须按照法律要求去做,否则,就可能构成违法甚至犯罪,会受到法律的追究 ②法律禁止做的事坚决不做 我国法律明确规定禁止公民实施某些行为。我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做。实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁 2.违反义务须担责 1)违反法定义务的行为的含义:在社会生活中,公民实施了法律所禁止的行为,或者没有实施法律要求做的行为,都是违反法定义务的行为 2)违反法定义务的行为的后果:违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。公民违反民事法律应当依法承担民事责任;违反行政法律,应当依法承担行政责任:违反刑事法律,构成犯罪的,应当依法承担刑事责任。 温馨提示: 法定义务与道德义务的区别: 产生 发挥作用 举例 关系 法定义务 由国家法律规定的 以国家强制力做后盾确保履行 依法纳税、依法服兵役等 法定义务与道德义务密切联系。如爱护公共财产、遵守公共秩序、遵守社会公徳等道德义务被国家认可为法律规范,即成为法定义务 道德义务 在社会生活自发形成的 靠典论、习惯和社会成员自觉来履行 参加志愿者活动、为灾区捐款等 相关拓展 1.请从权利和义务关系角度,谈谈面对以下情况该怎么做? 面对生命健康权: 权利和义务具有一致性。公民享有生命健康权,要积极行使生命健康权,同时我们也要关爱他人的生命健康,履行不得侵犯他人生命健康权的义务。 面对人格尊严权(如隐私权): 权利和义务具有一致性。我们享有人格尊严权(隐私权),不容他人侵犯,同时也要尊重他人的人格尊严权(隐私权)。 面对受教育权: 权利和义务具有一致性。公民享有受教育的权利,要积极维护受教育权,珍惜受教育的权利,同时我们也要认真履行受教育的义务。 面对“盗版”书籍: 权利和义务具有一致性。公民享有自主选择权,同时负有不得侵犯他人智力成果权的法定义务,不购买“盗版”书籍。 面对消费者权益: 权利和义务具有一致性。我们享有消费者权益,同时也要履行消费者义务,维护市场秩序,做高尚的“上帝”。 面对环境权: 权利和义务具有一致性。每个公民在享有生存与发展所需要的资源和环境权利的同时,必须履行节约资源、保护环境的义务。 2.面对现实生活中合法权益受到侵害时的不同表现的评析 (1)忍气吞声、自认倒霉 这是错误的,是法律意识、维权意识淡浑的表现。这不仅不能维护自己的合法权益,而且还会助长法犯罪分子的嚣张气焰,是对违法犯罪行为的纵容,同违法犯罪行为作斗争,是每个公民义不容辞的责任,我们应该勇就地拿起法律武器,维护自身的合法权益 (2)报复行为 这是错误的,是法律意识淡的表现。这样做不仅不能维护自的合法权益,而且还会侵犯对方的x×权(根据材科,一般生命健康权居多),我们应该在法律允许的范国内,以合法的方式来行使权利1,通过合法的途径来维护合法权益 (3)采取报警等合法手段 这是正确的,是具有良好的法律意识和维权意识的表现,当我们的合法权益受到侵害时,有权采取正当手段维权,这有利于遏制违法侵权行为,既能保护自身的健康成长,有线维护自己的合法权益,又能维护法律的尊严和法会的稳定,促进社会的公平正义 真题演练 命题点1 公民的权利和义务 【例1某校八年级(5)班同学在学习“国家的主人 广泛的权利”一课时,有以下几种观点,你认为正确的有 (   ) ①我是国家主人,想干嘛就干嘛 ②作为公民,我的基本权利是宪法赋予的 ③尽管没有选举权,但我还是中国公民 ④上课时,遵守课堂纪律就是尊重他人的权利 A.①②③      B.①②④ C.①③④ D.②③④ D 命题点2 公民权利和义务的关系 【例2】父母,赋予我们生命,哺育我们成长;老师,帮助我们掌握知识,教给我们做人的道理。父母和老师理应受到我们的孝敬和尊重。可在日常生活中,不时有以下情景或观念闪现。 情景一 七年级小凡对同学说:“我们现在就是应该享受父母的爱,在家里什么事情都不必做。” 情景二 八年级学生小鲁和老师发生矛盾后,一气之下离开了学校,从此不再上学。 (1)行为思考:请你从公民权利与义务关系的角度对小凡的观点进行评析。 ①公民的权利和义务是一致的。在我国,公民既是享有权利的主体,又是履行义务的主题。在享有权利的时候,必须履行相应的义务。不允许只享有权利而不履行义务。②小凡在家里只想享受权利,不愿履行义务,因此,他的想法是错误的。 命题点3 正确行使公民权利 【例3】(12 分)材料二:2017 年 3 月 29 日,浙江省政府正式批复嘉兴设立“浙江省全面接轨上海示范 区”,一时成为广大市民“网上议政”的热点话题。在一片点赞声中,也出现了吐槽、 谩骂等不和谐声音,带来了一定的负面影响。 (2)结合材料二,运用“法律教育”的相关知识,说明公民应如何正确地行使“网上议政”的权利。(4 分) 不得损害国家的、社会的、集体的利益,不得损害他人的利益。要在法律允许的 范围内,不得侮辱诽谤他人。 命题点4 正确行使公民权利,自觉履行公民义务 【例4.王某在微博上持续公开发布不良信息,有关部门依法关闭了他的账号,这警示我们应 A.加强自我约束,放弃言论自由 B.重视网络管理,禁止表达观点 C.正确行使权利,忠实履行义务 D.拒绝不良诱惑,彻底远离网络 C 考点22 举说明公民权利和义务的关系,坚持权利和义务相統一 (c) (道法八下P52-53) 一、权利与义务的关系 关系 表现 1.公民的权利与义务相互依存、相互促进 1)权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现 2)公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其及行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任 3)反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造了更好的条件 2.公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的丞担者 我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和 法律规定的义务 3.公民的某些权利同时也是义务 根据我国宪法规定,劳和受教直既是公民的基本权利,也是公民的基本义务 ニ、坚持权利和义务相统一 1.坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不辜受权利。 2.我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。 考点23 认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 (考试要求:b,道法八上P96-102) 一、国家安全的重要性 1.国家安全的含义:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障可持续安全状态的能力。 2.国家安全的重要性(变题:维护国家安全有何重要意义?) 重要性 表现 国家角度 1)国家安全是国家生在与发展的重要保障 国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强 人民角度 2)国家安全是人民幸福安康的前提 只有国家安定,我们才能拥有良好的学习环境和生产、生活环境生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加美好的生活和未来 二、履行维护国家安全的法律义务 我们如何履行维护国家安全的法律义务? 1.要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识。 2.每个公民都应严格遵守有关国家安全的法律规定,积极履行维护国家安全的法定义务,不断增强防范意识、提高防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装,为维护国家安全贡献自己的力量。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-01-08
    • 下载1次
    • 6080.66KB
    • shpzhxwmjin528