欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中社会思品中考专区三轮冲刺
  • 三轮冲刺
全部(20) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5917474 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(二十)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功? ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富,打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展。②③符合题意;题文强调发展民族文化,①④不符合题意。故选D。 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】本题考查中华优秀文化传统,考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。解答本题关键是明确题意,把握好民族文化与民族精神的关系,完成解答。 根据教材知识可知,题文中2019年春晚舞台上的 "豪华精华版"反映了中华优秀传统文化是我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤;中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式;我们认识历史、开创未来的基础。故①③④符合题意;发展先进文化的中心环节是加强思想道德建设,故②错误。故选B。 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。题干中的描述,体现了中华文化走向世界,展示了独特魅力和勃勃生机,有利于弘扬中华文化,增强文化软实力。③④说法正确,符合题意。①与题意不相符;②说法错误,夸大了中华文化的优秀性。 故选:D。 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】民族文化是民族的根,我们要传承和弘扬中华文化,需要努力学习、积极宣传中华优秀传统文化,增强文化自信,创新发展,同时要与其他文化交流互鉴,弘扬践行社会主义核心价值观。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,对中华文化及外来文化要辩证性继承和学习。 故选:C。 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功 ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真审题,明确选项是否与中华文化有关,然后确定答案。戏曲、中华经典、二十四节气、剪纸都是中华传统文化,开展与此有关的各项活动可以传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,故①②③④符合题意。故选D。 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】题干中《中国诗词大会》、《经典咏流传》节目的播出,体现了对中华优秀传统文化的创新,让经典诗词焕发出蓬勃的生命力,展示了中华优秀传统文化的独特魅力,有利于增强人们的民族文化认同感,有利于坚定文化自信,有利于传承中华优秀传统文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。故①③④说法正确,符合题意。②说法错误,中华优秀传统文化是世界文化中最优秀的文化之一。 故选:C。 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 【答案】C 【解析】此题考查时政问题,考查学生对时政的掌握情况。解答此题的关键是关注国家大事,准备把握时政信息。11月28日中国“藏医药浴法”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第四个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目,故C正确,不选ABD。选C。 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 【答案】C 【解析】此题考查文化自信,考查学生对材料的理解和分析能力。解题关键在于审题。“藏医药浴法”申遗成功彰显了中华文化源远流长,故不选A。“一致认同”的说法过于绝对,故不选B。“藏医药浴法”申遗成功丰富了国民认知,有利于增强文化自信,故C项正确。“藏医药浴法”申遗成功促进了中故选C。 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 【答案】A 【解析】此题考查公有制为主体,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪......这表明我国国有经济对经济发展起主导作用,故A符合题意。公有制经济在我国社会总资产中占优势,故B错误。?我国经济增长主要依靠科技创新拉动,故C错误。材料没有体现我国社会主义基本经济制度得到完善,故D不符合题意。故选A。 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】我国取得成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,主要原因:坚持了中国共产党的正确领导,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持改革开放,坚持科教兴国、人才强国战略,全国人民的艰苦奋斗,坚持依法治国。①②④是正确的选项;③选项不符合题意。 故选:C。 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 【答案】D 【解析】此题考查对确定完善出口退税政策加快退税进度的措施的认识,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。分析题文,结合教材可知,国家完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,有利于促进我国经济健康持续发展。D符合题意;ABC不符合题意。故选D。 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】此题考查对我国资源现状的认识,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。依据所学知识,分析表格信息可知,表格直接反映了我国的资源形势非常严峻,我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国”。①②正确;表格并没有反映我国在资源利用方面存在的问题,③不符合题意;题文没有直接体现我国部分重要资源对外依存度高的现象,④不符合题意。故选A。 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】举办乌镇戏剧节促进了中外戏剧文化的融合,有利于世界各种文化互相交流学习,相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性;也有利于弘扬中华民族优秀传统文化,增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心,①②③符合题意;④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径是发展。 故选:A。 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 【答案】A 【解析】广西是我国民族自治地方,题文材料中广西壮族自治区经济社会发展成就表明民族区域自治制度符合我国的国情,A符合题意;民族区域自治区的自治权是由宪法和民族区域自治法赋予的,B排除;民族区域自治不是高度自治,C错误;我国要到2020年全面建成小康社会,D错误。 故选:A。 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 【答案】B 【解析】此题考查违法行为的分类,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。违法行为根据其违反的法律,可将它们分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。案例中刘某受到行政拘留处罚,其行为属于行政违法行为。B符合题意;ACD不符合题意。故选B。 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 【答案】B 【解析】此题考查公民在法律面前一律平等的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。本题中民警是国家的执法者,对没有装灭火器的公民依法处罚,但是民警自身身为执法者也并没有做到安装灭火器,也对民警作出了相应的处罚,体现了公民在法律面前人人平等,B符合题意,A与题意无关,排除;犯罪的最本质特征是具有严重的社会危害性,C错误;法律的权威是靠国家强制力,D排除。故选B。 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 【答案】(1)部分生产者,经营者受利益的驱使,不讲诚信,弄虚作假;部分生产者,经营者法治意识淡薄,不遵守法律,不依法办事;相关部门缺乏社会责任感,监管不力,执法不严;消费者缺乏一些辨别真伪的科学素养;消费者的消费知识不足,维权意识淡薄。(4分) (2)我国坚持全面依法治国的基本方略,依法打击危害市场经济秩序的违法行为;我国坚持以人民为中心的发展思想;国家尊重生命,敬畏生命,守护生命,维护消费者的合法权益,保障人民生命健康;法律面前人人平等,我国坚持严格执法,违法必究;法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。(6分) 【解析】该题考查学生对所学知识的识记与理解能力,涉及消费者权利、用法律维护消费者合法权益、基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等内容,对材料进行深入的分析,从而得出结论。(1)此题主要考查近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。结合材料,依据教材相关知识,可从利益的驱使造假、法治意识淡薄、执法不严、缺乏一些辨别真伪的科学素养、维权意识淡薄等角度分析说明,符合题意,言之有理即可。(2)此题主要考查“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明问题。结合材料与及相关知识,应从基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等角度回答,符合题意,言之有理即可。 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 【答案】(1)①坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。②加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的中心环节。③优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。④弘扬和培育民族精神是建设先进文化的重要任务。⑤既要批判的继承我国的优秀传统文化,又要大胆地吸收和利用世界优秀文明成果,抵制落后文化,消除腐朽文化,大力发展先进文化的主阵地。 (2)①坚持党的领导,是社会主义现代化顺利进行的根本保证;②中国共产党始终代表最广大人民的根本利益;③党坚持以人为本的科学发展观;④党和政府采取各种措施确保人民共享发展的成果;⑤我国允许一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步实现共同富裕共同富裕。 (3)①改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。②改革是我国社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展;对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策,是我国现代化建设的必要条件,对外开放也是改革。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (4)我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索;勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩;等等。 【解析】本题考查了中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。(1)本题考查发展先进文化的途径,结合教材知识,从发展先进文化的指导思想、中心环节、基础工程、重要任务、对外来文化及传统文化批判性继承与吸收等方面作答即可。(2)此题考查党的先进性,考查理解能力。实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,这是党的先进性决定的,表明党坚持科学发展观,坚持共同富裕的根本原则,贯彻共享发展理念。据此分析具体作答。(3)改革开放只有进行时,没有完成时,从改革调动人民积极性、利于社会稳定、共享等方面阐述深化改革与促进社会公平正义、增进人民福祉的关系。(4)该题考查青少年怎样为中国梦的实现作出自己的贡献;依据课本内容,青少年要为实现中国梦而奋斗,需要从现在做起,树立远大的理想,努力学习科学文化知识,立志报效祖国;培养创新意识和实践能力,树立责任意识,积极承担社会责任,发扬艰苦奋斗精神。等等,据此回答即可。 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 【答案】(1)“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)①中国坚持合作共赢的理念,主张让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。②中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;③为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。 (3)①把提升发展质量放在首位;②积极寻求新的经济增长点;③以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 【解析】(1)此题考查我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。材料中“2018年是“一带一路”倡议提出五周年”和“8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识”因此,“新思路新方案”是“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)此题考查我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从中国坚持的主张和理念、中国致力于共同建设一个繁荣的世界、中国为世界提供合作契机等方面作答。 (3)此题考查我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从提升经济质量、寻求新的经济增长点、参与全球规则制定等方面作答即可。 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 【答案】(1)资产阶级。 1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)民主、科学。 1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 【解析】(1)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料一“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”和出处“1912年1月颁布的《中华民国国歌》”,结合所学知识可知相关事件是辛亥革命,因此“揖美追欧”体现了资产阶级的政治愿望。“揖美追欧”的结果是1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)本题考查新文化运动和辛亥革命的相关知识,考查学生识图和解读材料的能力。解题关键是将材料与所学知识相联系来解决问题。依据材料二“1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。”,结合插图,联系所学知识可知相关事件是新文化运动,因此近代先进的中国人奋力追求的目标是民主、科学。结合材料一二,联系所学可知辛亥革命和新文化运动在中国社会的近代化中的作用:1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)本题考查五四运动的影响,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料三“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!”“1919年12月4日《广东新中华报》”,联系所学可知这是五四运动后,马克思主义的广泛传播,故结合当时的时代背景可知这个时期的主流思潮:?经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-04
    • 下载8次
    • 2460.5KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5907064 [精] 2018年浙江省各地中考社会法治精选真题限时训练120题(答案)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    2018年浙江省各地中考社会法治精选真题限时训练120题(答案)
    2018年浙江省各地中考卷精选(一)
    1.下列海峡既沟通了两大洋,又是两大洲分界线的是( )






    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    2.唐太宗非常重视中书、门下两省在中枢政务机构中所发挥的作用。他曾对群臣说:“中书召敕或有差失,则门下当然驳正。”这反映了门下省的职权是( )
    A.替皇帝起草诏令 B.审核诏令内容
    C.负责诏令的执行 D.负责监察百官
    3.19世纪60年代,一些较为开明的官员为维护清朝的统治,掀起了一场学习西方先进科学技术的运动。该运动( )
    ①促进了中国近代工业的产生和发展 ②掀起了近代中国第一个思想解放的潮流
    ③对外国经济侵略起到一些抵制作用 ④标志着中国工人阶级开始登上政治舞台
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    4.在探寻新航路的过程中,率领船队向西航行横渡大西洋的航海家是( )
    A.迪亚士 哥伦布 B.麦哲伦 达·伽马
    C.哥伦布 麦哲伦 D.迪亚士 达·伽马

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-31
    • 下载11次
    • 2011.1KB
    • essz丁新松
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5893832 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十九)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十九) 一.选择题 1.胡适回忆说:“民(国)十五六年之间,全国大多数的人心倾向国民党……”出现这一现象的原因是发生了( ) A. 国民革命运动 B. 武昌起义爆发 C. 国共合作抗日 D. 国民党一大召开 2.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 3.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.17-18 世纪是人类历史上的伟大转折时期,期间发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命。它们的共同点是 A. 建立了资本主义民主制度 B. 受到 18 世纪法国启蒙运动的影响 C. 建立了资产阶级共和国 D. 推翻了封建主义的专制制度 5.湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有 ①整治污染企业 ?? ②优先发展重工业??? ③大力开发矿产资源 ?? ④推广垃圾分类 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.近年来,中国海监船经常在东海、南海等海域巡航。对我国海监船做法的评价,最恰当的是( ) A. 捍卫国家主权,保障公民安全 B. 维护祖国尊严,彰显军事实力 C. 坚持平等互利,实现和平共处 D. 维护世界和平,促进共同发展 7.人民英雄纪念碑碑身底层四周嵌有八块巨大的汉白玉浮雕,九年级小张同学依次给下列四块浮雕配上了一句口号,你认为正确的是( ) A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 8.小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是() A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权 C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折 9.同学们学了PRED问题后,对四者的关系都有自己的看法。其中正确的有( ) ①小红:四者关系错综复杂,相互作用 ②小华:四者关系是统一整体 ③小丽:优先保护环境,再发展经济 ④小龙:要实现PRED相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.2019年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。下列符合生态文明建设的理念有 ①坚持人与自然和谐共生 ②绿水青山就是金山银山 ③良好生态环境是最普惠的民生福祉 ④用最严格制度最严密法治保护生态环境 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 11.2018年5月18日至19日在北京召开第八次全国生态环境保护大会。习近平主席强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”习主席强调的内容依据是 ①我们每个公民都应该立足小事保护环境 ②我国面临严峻的人口、资源和环境形势 ③我国应该坚持走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展 ④人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 12.江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线,该平台将垃圾分类积分与市民卡绑定,居民刷市民卡再分类投放垃圾即可获得积分,积分可以在“再生资源兑换超市”中兑换生活用品。这: ①可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性 ? ②有利于节约资源,践行低碳生活? ③说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题? ? ?④为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 13.我市创建文明城市以来,各村的道路两侧有专门的分类垃圾桶,还有分类指示牌,市民可以按照指示牌,把不同的垃圾分别放到不同的垃圾桶中。此举,你认为 ①所有市民全副精力迎接创建的结果? ②日常生活中要自觉遵守公共生活中的各种规则,如废旧电池放置到可回收垃圾箱? ③有利于资源的循环利用,实现可持续发展? ④证明居民的环保意识都提高了,能够有效杜绝环境恶化 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 14.2018年6月5日,正值第47个“世界环境日”之际,娄底市某中学开展“美丽娄底,我是行动者”环境保护活动,学生积极参与生态文明建设,以实际行动让家乡的天更蓝、水更清、山更绿、人与自然更和谐。下列符合“美丽娄底”环保理念的是(  ) ①参加捡垃圾、义务植树等活动 ②拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒 ③绿色出行,低碳生活 ④过生日时,小强与家人到餐馆共享特色野味 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 15.据统计,2018年天猫及京东的双十一交易额高达3700多亿元,而迅速发展的电子商务背后,却是数量多达18亿的快递包裹,和他们需要消耗的2.8亿条编织袋,还有长度能够缠绕地球赤道近40圈的胶带。快递包裹产生的快递垃圾,在所有种类垃圾的增量当中,所占的比例接近80%以上。对此,下列看法错误的是( ) ①经济发展必然会破坏环境 ②垃圾分类是根本解决方案 ③限制网购规模是有效出路 ④快递绿色包装是大势所趋 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 16.xx市部分建设项目统计表 项目 关停化工企业 污水集中处理率 新建生活垃圾分类试点社区 成片造林 建成省级绿化示范村 数据 103家 90% 10个 3.05万亩 上表所示内容说明 A. 改革开放以来,我国面临严重的生态环境问题 B. 该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境 C. 该市合理利用资源,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式 D. 我国通过实行严格的法治和制度为生态文明建设提供保障 17.2019年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上强调,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。下列做法能使生态环境质量得到持续改善的是( ) ①小马决定多用一次性筷子,提高自己的生活质量 ②小欣说服爸爸放弃购买燃油大排量汽车的想法,参加了新能源小汽车摇号 ③周末小刚一家外出,全家一致同意乘坐公交车出行 ④社区提倡垃圾分类,小美的妈妈积极参与,对家里的垃圾进行分类投放 A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题 材料一嘉永年间( 1848-1854)美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。 ——[日]福泽谕吉《文明论概略》 材料二日本新领导人不赞成这种不加区别的奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家……讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三明治维新也存在不足和局限,主要是明治改革的显著不平衡性、不彻底性。改革涉及物质、体制和精神三个层面,物质层面比较容易通过引进、移植来实现新旧更新,日新月异,成就惊人。在体制方面,实现新旧更替要难一些。……精神层面属于深层次,明治年间这方面的实质性进展很有限。 ——齐世荣《15世纪以来世界九强的历史演变》 (1)材料一中“这把烈火”的含义是什么? (2) 依据材料二并根据所学知识,回答“日本新领导人”是怎样学习西方文明以“增强了民族力量”的。举例说明19世纪末日本又是怎样“为自己去掠夺”的? (3)依据材料三并结合所学知识,举出日本改革后在体制、精神上的局限性的史实。 2.阅读材料,回答问题 材料一:20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。 材料二:如下表所示 ? 第一次世界大战 第二次世界大战 中国是否有军事行动 输出20多万华工上前线 坚持长期对日作战,中国远征军两次赴缅作战 中国战场与整个战争的关系 无关紧要 是世界反法斯战争的东方主战场 中国与主要大国的关系 不平等 走向平等 中国在战后国际组织中的地位 参加国际联盟 联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一 (2)研读上表,并分析中国在两次世界大战中地位的变化。 材料三:太平洋战争期间日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个师团 7个师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 注:抗日战争是一百多年来中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,中华民族为此付出了死伤三千五百万人、直接经济损失一千亿美元、间接经济损失五千亿美元的巨大代价。 (3)根据材料三,指出中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响? 3.近日,一则寻人事件刷爆了朋友圈,引得网友热议。阅读材料,回答问题。 (1)在日常生活中,人们每时每刻都能感受到政府的作用。结合警情通报说明政府是如何发挥作用的?? (2)“警情通报”对我们建设法治中国有何警示?? (3)法治与德治相得益彰。结合朋友圈的评论谈谈你的看法。? 4.生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志强调,要充分利用改革开放40周年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。为此,必须正确认识我国生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路。为了提高中学生的环保意识,某校决定开展以“推进生态文明建设”为主题的一系列探究活动,请你参与,完成下列任务。 【战略国策篇】(1)推进生态文明建设,要实施什么发展战略和什么基本国策? 【探究归因篇】(2)请从我国的资源、环境形势的角度谈谈我国推进生态文明建设的必要性。 【行动践行篇】(3)作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么? 5.阅读材料,回答问题 材料一:《中华人民共和国土壤污染防治法》于2019年1月1日起施行。该法明确了落实土壤污染的政府责任,实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度;建立土壤污染责任人制度,规定任何组织和个人都有防止土壤污染的义务;建立土壤污染状况普查和监测制度;建立土壤有毒有害物质的防控制度,从源头上预防土壤污染的产生;建立土壤污染防治基金制度。该法是我国首次制定土壤污染防治的专门法律,完善了我国生态环境保护、污染防治的法律制度体系。 材料二:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 据悉,“加强普法宣传,助力生态文明建设”活动正在开展,请你参与进来完成下列任务: (1)为什么说生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题?(三方面即可) (2)《土壤污染防治法》的实施对我国防治土壤污染、促进生态文明建设有何积极意义?(三方面即可) (3)十八大以来,我国采取一系列措施加快推进生态文明的制度体系建设和法治建设。请举例两例。(与材料不得重复) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十九) 一.选择题 1.胡适回忆说:“民(国)十五六年之间,全国大多数的人心倾向国民党……”出现这一现象的原因是发生了( ) A. 国民革命运动 B. 武昌起义爆发 C. 国共合作抗日 D. 国民党一大召开 【答案】A 【解析】本题考查国民大革命的相关知识,考查学生知识的识记和运用能力。根据“民国十五六年之间”可以判断反映的时间是在1926—1927年,当时正处于国民大革命时期,北伐战争的胜利进军削弱了军阀和帝国主义的势力,因此“全国大多数人心倾向国民党”,故选A。武昌起义爆发时间是1911年,不符合材料时间,排除。国共合作抗日时间是1937年,不符合材料时间,排除。国民党一大召开时间是1924年,不符合材料时间,排除。故选A。 2.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 【答案】D 【解析】本题考查阿根廷有关知识,旨在考查从图中提取信息的能力。阿根廷东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤,故A错误。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。阿根廷为中纬度带,故 B错误。布宜诺斯艾利斯位于阿根廷东部,故C错误。从图中看阿根廷境内主要河流都大致向南流,故D正确。故选D。 3.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题考查宪法规范权力运行知识,旨在考查学生分析和识记的能力。材料“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”旨在体现宪法的最高法律地位,有利于增强全社会的宪法意识;能促进国家工作人员对宪法的敬畏和尊崇,它要求国家工作人员要依法行政,政府的管理和服务要符合法律规定,①③④是正确的选项,故选C。宪法是人民意志利益的体现,②错误,三项均包含错误项②,故排除ABD。故选C。 4.17-18 世纪是人类历史上的伟大转折时期,期间发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命。它们的共同点是 A. 建立了资本主义民主制度 B. 受到 18 世纪法国启蒙运动的影响 C. 建立了资产阶级共和国 D. 推翻了封建主义的专制制度 【答案】A 【解析】本题考查的是英美法资产阶级革命的有关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。17—18世纪英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的共同点是都具有资产阶级革命性质、都促进了资本主义发展、都建立资产阶级统治政权,所以A符合题意,故选A。英国资产阶级革命发生在1644—1688年,B不符合题意,故不选B。英国资产阶级革命建立的是君主立宪制,C不符合题意,故不选C。美国独立战争推翻的是英国的殖民统治,D不符合题意,故不选D。故选A。 5.湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有 ①整治污染企业 ?? ②优先发展重工业??? ③大力开发矿产资源 ?? ④推广垃圾分类 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查环境问题,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识可知,“两山”重要思想是湖州市对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的学习和践行,教材展示全市各地推进生态文明建设的生动实践,为引导绿色发展提供了有益范本,①整治污染企业、?④推广垃圾分类属于生态文明建设的措施,故B项正确。②优先发展重工业和③大力开发矿产资源都不属于生态文明建设的例子,故排除ACD。故选B。 6.近年来,中国海监船经常在东海、南海等海域巡航。对我国海监船做法的评价,最恰当的是( ) A. 捍卫国家主权,保障公民安全 B. 维护祖国尊严,彰显军事实力 C. 坚持平等互利,实现和平共处 D. 维护世界和平,促进共同发展 【答案】A 【解析】本题考查维护国家安全的知识,旨在考查学生运用所学知识解决实际为题的能力。中国海监船经常在东海、南海等海域巡航,捍卫国家主权和领土完整是因为国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉和利益关系着国家与民族的尊严和发展。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。因此选项A正确。彰显军事实力,说法错误,故排除B。C不符合题意,故排除C。因为题干涉及到是国家安全,没有涉及到维护世界和平,促进共同发展。故选A。 7.人民英雄纪念碑碑身底层四周嵌有八块巨大的汉白玉浮雕,九年级小张同学依次给下列四块浮雕配上了一句口号,你认为正确的是( ) A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】本题主要考查中国人民对对中国革命道路的探索,属于识记层次。根据图片结合所学可知①②④是相符合的,所以A符合题意,故选A。图片③反映的是南昌起义,文字与图片不符合,故排除BCD。故选A。 8.小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是() A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权 C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折 【答案】C 【解析】本题考查社会主义建设的探索,考查学生综合分析解决问题的能力。解题关键是将所学知识加以综合运用。上甘岭战役是抗美援朝战争中的重要战役,发生在新中国成立初期,目的是保家卫国,为社会主义建设提供安定的环境;青藏公路的修建是在过渡时期,促进了西藏地区交通事业的发展;公私合营代表的是三大改造,使我国的生产关系发生重大变革;人民公社化运动是探索建设社会主义过程中出现的失误,所以综合这四个事件可以看出,都是对社会主义建设的探索,故C正确。ABD这三项表述不全面,抗美援朝战争、巩固新生政权只有图一符合,失误与挫折只有图四符合,故排除。故选C。 9.同学们学了PRED问题后,对四者的关系都有自己的看法。其中正确的有( ) ①小红:四者关系错综复杂,相互作用 ②小华:四者关系是统一整体 ③小丽:优先保护环境,再发展经济 ④小龙:要实现PRED相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题考查可持续性发展的相关知识,旨在考查结合所学分析解决问题的能力。PRED问题是指人口、资源、环境和发展不协调,防治的措施是人们必须以很高的道德水准,保护好人类生存和发展所必需的资源和环境基础。据此分析,①②④的表述符合题意,故B正确。优先保护环境,再发展经济与题意的协调发展不一致,故排除ACD。故选B。 10.2019年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。下列符合生态文明建设的理念有 ①坚持人与自然和谐共生 ②绿水青山就是金山银山 ③良好生态环境是最普惠的民生福祉 ④用最严格制度最严密法治保护生态环境 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查生态文明建设,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。依据教材可知,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、用最严格制度最严密法治保护生态环境,都有利于保护生态环境,符合生态文明建设的理念。①②③④符合题意。故选D。 11.2018年5月18日至19日在北京召开第八次全国生态环境保护大会。习近平主席强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”习主席强调的内容依据是 ①我们每个公民都应该立足小事保护环境 ②我国面临严峻的人口、资源和环境形势 ③我国应该坚持走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展 ④人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】此题考查大力推进生态文明建设的依据,考查学生对材料的理解和对基础知识的掌握。解答此题的关键是认真审题。习近平主席之所以强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈向新台阶。”是因为我国面临严峻的人口、资源和环境形势,以及人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故②④项正确;①③项都属于措施,而不是依据,故不选。故选D。 12.江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线,该平台将垃圾分类积分与市民卡绑定,居民刷市民卡再分类投放垃圾即可获得积分,积分可以在“再生资源兑换超市”中兑换生活用品。这: ①可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性 ? ②有利于节约资源,践行低碳生活? ③说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题? ? ?④为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】本题考查节约资源、可持续发展、网络推动社会进步的知识点。考查学生对基础知识的识记能力和运用知识分析问题解决问题的能力。运用课本知识逐项分析即可。材料内容说明运用互联网进行垃圾分类,居民利用垃圾再分类的积分,兑换生活用品。运用这种制度可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性,有利于节约资源,践行低碳生活,为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广,故①②④正确;说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题,夸大了这种措施的作用,故③错误。故选B。 13.我市创建文明城市以来,各村的道路两侧有专门的分类垃圾桶,还有分类指示牌,市民可以按照指示牌,把不同的垃圾分别放到不同的垃圾桶中。此举,你认为 ①所有市民全副精力迎接创建的结果? ②日常生活中要自觉遵守公共生活中的各种规则,如废旧电池放置到可回收垃圾箱? ③有利于资源的循环利用,实现可持续发展? ④证明居民的环保意识都提高了,能够有效杜绝环境恶化 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】此题考查学生对保护环境合理利用资源基本国策和可持续发展战略的理解运用和分析判断能力,要了解教材相关知识,仔细审题。从材料看垃圾分类有利资源回收利用,符合节约资源和保护环境基本国策,这也是实现可持续发展战略的要求之一。所以②③符合题意;①不符合题意,④片面夸大。故选B。 14.2018年6月5日,正值第47个“世界环境日”之际,娄底市某中学开展“美丽娄底,我是行动者”环境保护活动,学生积极参与生态文明建设,以实际行动让家乡的天更蓝、水更清、山更绿、人与自然更和谐。下列符合“美丽娄底”环保理念的是(  ) ①参加捡垃圾、义务植树等活动 ②拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒 ③绿色出行,低碳生活 ④过生日时,小强与家人到餐馆共享特色野味 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】生活中我们要树立生态文明理念,以实际行动为生态文明建设做贡献。题干中参加捡垃圾、义务植树等活动,拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒,绿色出行,低碳生活体现了保护环境、节约资源意识,①②③选项符合题意。④吃野味是戕害自然生命的行为,不符合生态文明理念。 故选:B。 15.据统计,2018年天猫及京东的双十一交易额高达3700多亿元,而迅速发展的电子商务背后,却是数量多达18亿的快递包裹,和他们需要消耗的2.8亿条编织袋,还有长度能够缠绕地球赤道近40圈的胶带。快递包裹产生的快递垃圾,在所有种类垃圾的增量当中,所占的比例接近80%以上。对此,下列看法错误的是( ) ①经济发展必然会破坏环境 ②垃圾分类是根本解决方案 ③限制网购规模是有效出路 ④快递绿色包装是大势所趋 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】此题考查保护环境节约资源等知识点,考查学生对材料的理解和分析能力。解题关键在于审题。此题为组合型选择题,可采用排除法。注意此题为逆向型选择题。经济发展不一定会破坏环境,此项说法错误,符合题意,故选①;垃圾分类能够有效缓解,但不能从根本上解决,此项说法错误,符合题意,故选②;限制网购规模并不能解决快递垃圾的问题,此项说法错误,符合题意,故不选③;快递绿色包装是大势所趋,此项说法正确,不合题意,故不选④。故选D。 16.xx市部分建设项目统计表 项目 关停化工企业 污水集中处理率 新建生活垃圾分类试点社区 成片造林 建成省级绿化示范村 数据 103家 90% 10个 3.05万亩 1个 上表所示内容说明 A. 改革开放以来,我国面临严重的生态环境问题 B. 该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境 C. 该市合理利用资源,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式 D. 我国通过实行严格的法治和制度为生态文明建设提供保障 【答案】B 【解析】此题考查生态文明建设,考查观察能力和运用所学知识分析问题的能力。解答此题需通过图表中的统计数据,结合教材知识确定答案。图表中“关停化工企业”“污水集中处理率”“新建生活垃圾分类试点社区”“成片造林”等统计数据,反映了该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境。B正确;ACD在图表中没有体现,排除。故选B。 17.2019年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上强调,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。下列做法能使生态环境质量得到持续改善的是( ) ①小马决定多用一次性筷子,提高自己的生活质量 ②小欣说服爸爸放弃购买燃油大排量汽车的想法,参加了新能源小汽车摇号 ③周末小刚一家外出,全家一致同意乘坐公交车出行 ④社区提倡垃圾分类,小美的妈妈积极参与,对家里的垃圾进行分类投放 A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】本题考查生态文明建设知识,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。解答本题要明确考查的知识点是生态文明建设,运用所学,准确作答。根据教材知识可知,要树立生态文明理念、落实具体行动、同破坏行为作斗争。以此分析选项可知,小欣、小刚一家、小美妈妈的行为都符合践行绿色生活的要求,故②③④选项符合题意;①选项是浪费资源的做法,故①错误。故选C。 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题 材料一嘉永年间( 1848-1854)美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。 ——[日]福泽谕吉《文明论概略》 材料二日本新领导人不赞成这种不加区别的奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家……讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三明治维新也存在不足和局限,主要是明治改革的显著不平衡性、不彻底性。改革涉及物质、体制和精神三个层面,物质层面比较容易通过引进、移植来实现新旧更新,日新月异,成就惊人。在体制方面,实现新旧更替要难一些。……精神层面属于深层次,明治年间这方面的实质性进展很有限。 ——齐世荣《15世纪以来世界九强的历史演变》 (1)材料一中“这把烈火”的含义是什么? (2) 依据材料二并根据所学知识,回答“日本新领导人”是怎样学习西方文明以“增强了民族力量”的。举例说明19世纪末日本又是怎样“为自己去掠夺”的? (3)依据材料三并结合所学知识,举出日本改革后在体制、精神上的局限性的史实。 【答案】(1)含义:日本民族强烈要求学习西方文明,摆脱落后境况;强烈反对外来侵略,维护民族独立。 (2)废除旧体制;殖产兴业;倡导“文明开化”;建立军队(如分别答具体内容也可)。发动中日甲午战争(或侵略朝鲜)。 (3)近代天皇制度;灌输忠君思想(或“和魂洋才”的教育原则);军国主义精神(或武士道精神)。 【解析】(1)本题考查美国侵略日本相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,日本国门被打开,日本开始维新,学习西方先进技术,摆脱落后,维护民族独立,故答案是:日本民族强烈要求学习西方文明,摆脱落后境况;强烈反对外来侵略,维护民族独立。 (2)本题考查日本明治维新的内容的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合材料可得日本进行明治维新增强民族力量,结合所学知识回答:废除旧体制;殖产兴业;倡导“文明开化”;建立军队(如分别答具体内容也可)。在19世纪末,日本发动了侵略朝鲜的战争并依此为跳板侵略中国,故答案是:发动中日甲午战争(或侵略朝鲜)。 (3)本题考查明治维新在体制精神上的局限,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合维新的内容改革后建立的天皇制,保留了军国主义思想,走上侵略扩张道路,故答案概括为:近代天皇制度;灌输忠君思想(或“和魂洋才”的教育原则);军国主义精神(或武士道精神)。 2.阅读材料,回答问题 材料一:20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。 材料二:如下表所示 ? 第一次世界大战 第二次世界大战 中国是否有军事行动 输出20多万华工上前线 坚持长期对日作战,中国远征军两次赴缅作战 中国战场与整个战争的关系 无关紧要 是世界反法斯战争的东方主战场 中国与主要大国的关系 不平等 走向平等 中国在战后国际组织中的地位 参加国际联盟 联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一 (2)研读上表,并分析中国在两次世界大战中地位的变化。 材料三:太平洋战争期间日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个师团 7个师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 注:抗日战争是一百多年来中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,中华民族为此付出了死伤三千五百万人、直接经济损失一千亿美元、间接经济损失五千亿美元的巨大代价。 (3)根据材料三,指出中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响? 【答案】(1)共同原因:①反法西斯战争的正义性;②世界反法西斯同盟的建立;③人民是战争胜利的决定性力量。 (2)变化:由受列强支配、国家利益被任意践踏的弱国转变为初步具有国际影响力的大国。 (3)地位:中国抗日战场是抗击日本法西斯的主战场,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族付出了重大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。影响:抗战的胜利,洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 【解析】(1)本题主要考查中苏两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。材料一反映了中苏两国赢得反法西斯战争胜利的原因包括两国人民的浴血奋战和相互支持,即反法西斯同盟的建立和人民的奋战。结合所学知识,反法西斯战争之所以取得胜利还是因为其是正义战争,得到全世界善良人民的支持。 (2)本题主要考查中国在两次世界大战中地位的变化。依据材料“第一次世界大战、中国战场与整个战争的关系、无关紧要、中国与主要大国的关系、不平等、第二次世界大战……走向平等、联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一”可以得出由受列强支配、国家利益被任意践踏的弱国转变为初步具有国际影响力的大国。 (3)本题主要考查中国抗日战争的相关知识。地位:依据材料三并结合所学知识,?中国抗日战场是抗击日本法西斯的主战场,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族付出了重大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。影响:依据命题要求,结合以上分析,联系所学知识可以得出:抗战的胜利,洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 3.近日,一则寻人事件刷爆了朋友圈,引得网友热议。阅读材料,回答问题。 (1)在日常生活中,人们每时每刻都能感受到政府的作用。结合警情通报说明政府是如何发挥作用的?? (2)“警情通报”对我们建设法治中国有何警示?? (3)法治与德治相得益彰。结合朋友圈的评论谈谈你的看法。? 【答案】(1)①政府接到报警后调用一切资源,开展查找工作说明人们享受着政府提供的公共服务;②公安机关查明调查事实并及时公布进展情况,追究违法人员的法律责任等说明人们的社会生活需要政府管理。 (2)①每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;②全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务;③现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 ?(3)①网友认为“善良始终是高尚的,必须坚持”说明要重视发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。②网友认为“对事件的制造者必须严惩不贷”说明要重视发挥法律的规范作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。 【解析】(1)本题考查政府在警情通报后发挥的作用,旨在考查学生解读材料和灵活运用所学知识的能力。结合公安局发布的警情通报并联系所学知识,从政府接警后调用一切资源开展查找工作、公安机关查明事实并及时公布进展情况、追究违法人员的法律责任等方面归纳概括即可。 (2)本题考查警情通报对我国建设法治中国的警示相关知识,旨在考查学生解读材料和灵活运用所学知识的能力。结合“警情通报”的内容和所学知识,从每一个公民崇尚、遵守和捍卫法律、在宪法和法律范围内行使权力和履行义务、增强法律意识和弘扬法治精神等角度归纳概括即可。 (3)本题考查对法治和德治的看法,旨在考查学生分析材料信息和归纳概括能力。本题有一定的开放性,结合朋友圈的评论,从法治和德治的关系角度来分析概括:强化道德对法治文化的支撑作用、重视法律对道德建设的促进作用即可。 4.生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志强调,要充分利用改革开放40周年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。为此,必须正确认识我国生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路。为了提高中学生的环保意识,某校决定开展以“推进生态文明建设”为主题的一系列探究活动,请你参与,完成下列任务。 【战略国策篇】(1)推进生态文明建设,要实施什么发展战略和什么基本国策? 【探究归因篇】(2)请从我国的资源、环境形势的角度谈谈我国推进生态文明建设的必要性。 【行动践行篇】(3)作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么? 【答案】(1)可持续发展战略;节约资源和保护环境的基本国策。 (2)①我国自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,资源相对短缺。随着经济发展和人口增长,我国对资源的需求量不断增加,资源约束趋紧,对外依存度上升。长期以来,我国资源开发利用不合理、不科学、浪费严重,加剧了我国资源形势的严峻性,严重制约我国经济社会的可持续发展;②从总体上看,我国生态环境恶化的趋势逐步严峻,生态系统破坏带来了自然灾害频发,影响经济健康发展,影响人们生活质量的提高;③推进生态文明建设有利于促进人与自然的和谐共生,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,有利于落实科学发展观等。 (3)①保护绿化,垃圾分类;②随手关灯与水龙头;③少用或不用一次性物品;④少乘汽车多走路;⑤植树造林,保护植被等。 【解析】(1)此题考查可持续发展战略和基本国策。属于教材重点识记知识,考查学生再现教材知识的能力,学生依据教材知识,结合题意回答即可。 (2)此题考查我国推进生态文明建设的必要性。属于教材重点识记知识,考查学生迁移运用教材知识的能力,学生依据教材知识,结合题意回答即可。 (3)此题考查作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么。考查学生迁移运用知识的能力,学生结合题意,根据自身生活经验回答即可。 5.阅读材料,回答问题 材料一:《中华人民共和国土壤污染防治法》于2019年1月1日起施行。该法明确了落实土壤污染的政府责任,实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度;建立土壤污染责任人制度,规定任何组织和个人都有防止土壤污染的义务;建立土壤污染状况普查和监测制度;建立土壤有毒有害物质的防控制度,从源头上预防土壤污染的产生;建立土壤污染防治基金制度。该法是我国首次制定土壤污染防治的专门法律,完善了我国生态环境保护、污染防治的法律制度体系。 材料二:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 据悉,“加强普法宣传,助力生态文明建设”活动正在开展,请你参与进来完成下列任务: (1)为什么说生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题?(三方面即可) (2)《土壤污染防治法》的实施对我国防治土壤污染、促进生态文明建设有何积极意义?(三方面即可) (3)十八大以来,我国采取一系列措施加快推进生态文明的制度体系建设和法治建设。请举例两例。(与材料不得重复) 【答案】(1)环境保护直接关系到国家的强盛、民族的兴旺、社会的稳定,关系到国家的全局战略和长远发展;建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;环境问题影响人们的生活和健康,影响人们日益增长的美好生活需求;等。 (2)使防治土壤污染有法可依;为生态文明建设提供了法律基础;有助于依法打击污染土壤,破坏生态文明建设的违法犯罪行为;提升了政府防治土壤污染的责任意识;提升了组织和个人防治土壤污染的意识;通过监测、防控,预防土壤污染;为防治土壤污染提供法治保障;等。 ?(3)河长制、湖长制的实施;新环保法的实施;水污染防治法、大气污染防治法的实施;生活垃圾分类制度的实施;等。 【解析】(1)此题考查生态环境,考查学生运用所学知识分析阐释问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,运用政治术语组织答案。 (2)此题考查生态文明建设,考查学生运用所学知识分析阐释问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,运用政治术语组织答案。 (3)此题考查推进生态文明的制度体系建设和法治建设的措施,属于列举类问题,考查学生的综合能力。解答时不能偏离材料主题,从不同角度组织答案。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-29
    • 下载8次
    • 2909.5KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5888426 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十八)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】此题考查中国在国际上的地位和作用。关键是审清题意、把握中国在国际舞台上的作为,对照选项仔细排查,然后得出答案。中国在国际舞台发挥着重要作用,但不可能解决世界所有难题,①错误;“习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤”这体现出我们用中国智慧,开拓外交崭新局面,②正确;对于外来文化,我们不是全盘吸收,而是吸收其有利于我国发展的部分,做到洋为中用,③错误;题干中习近平对各国出访,参加一系列外交活动,坚持和平共处五项原则,体现出我们用中国担当,倡导建设和谐世界,④正确。 故选C。 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】此题考查社会主义精神文明建设,考查学生的理解分析能力。解答本题关键是把握好关键词语分析,明确主旨。题干中的描述,说明了部分贫困户在脱贫过程中,存在着“精神贫困”,体现了他们思想道德素质不高,需要“扶志”,需要加强社会主义精神文明建设,提高贫困人口的思想道德素质,需要贫困人口认识到脱贫的重要性,主动参与,积极实践,故③④说法正确,符合题意;①②与“精神贫困”无关,不合题意。故选B 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】发布《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,体现出国家对教育的重视。因为教育为人的幸福生活奠基,教育是一个国家、民族最根本的事业,是民族振兴和社会进步的基石,材料措施有利于我国提高教育质量和促进教育公平,有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽。①②③是正确的选项;④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。故选:A。 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 【答案】B 【解析】分析材料可知,体现了非公有制经济的作用,非公有制经济也是我国社会主义市场经济的重要组成部分,有利于扩大社会服务、方便人民生活;有利于促进劳动者就业,增加居民收入,提高人民消费水平。有利于国家利用分散的资源、发展商品生产、促进商品流通、支撑经济增长、促进创新、扩大就业;有利于增加国家税收,增加财政收入,促进生产力的发展,增强综合国力,B是正确的选项;A选项公有制经济是我国国民经济的主体;C选项非公有制经济与公有制经济的地位不同;D选项国有经济为国民经济主导力量。故选:B。 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 【答案】C 【解析】题文材料概述了改革开放以来我国的发展进步和对世界的贡献,这表明改革开放改变了中国、影响了世界,表明中国是促进世界发展进步的重要力量,C项正确;A项错误,我国是世界上最大的发展中国家,还不是经济强国,仍然处于社会主义初级阶段;B项错误,随着我国经济的发展,中国成为世界经济增长的主引擎;D项错误,改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力不是最大的,中国已经成为影响世界的重要力量。 故选:C。 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】此题考查文化创新,考查学生运用知识分析解决问题的能力。关键是审清题意,对照选项仔细排查,得出答案。最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。这类文化节目能够获得良好口碑的原因是让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩;用创意让“故”宫焕发出新的意趣;坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守,①②③符合题意;要立足本民族文化,对于外来文化要取其精华、弃其糟粕,④错误,排除。故选A。 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 【答案】B 【解析】本题考查新型民族关系,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。根据教材知识可知,题干材料中“维汉合作”的创业模式体现了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故B正确,AD不符合题意;中华民族精神的核心是爱国主义,故C错误。 故选B。 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】分析材料可知,西安地铁四号线开通试运营,全线装修风格体现了文明礼貌的重要性,表明有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提,有利于助力西安发展,提升西安城市品质,启示我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐,我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务,我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客,四个选项都符合题意。 故选:D。 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 【答案】B 【解析】湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!媒体直播反映了党和国家尊重人民的民主权利,以便于政府更好为人民谋福祉。B符合题意;开通此直播表明我国人民行使民主权利的渠道不断扩大,A错误;人民通过此方式参与两会,行使建议权,不能决定两会的内容和决议,C错误;材料没有体现中国人的民主意识较往年明显增强,D不符合题意。故选B。 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 【答案】B 【解析】此题考查对集体力量的认识,考查理解与分析能力。正确理解题文语句表达的主旨,结合所学知识,排除干扰项即可。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们发挥集体的力量必须有共同的目标和行动。B符合题意;AD夸大了集体力量的作用,错误;C说法绝对,错误。故选B。 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 【答案】B 【解析】依据所学知识,要判断是哪一类的保护,关键是看实施保护的主体。家庭保护实施的主体是父母或者其他监护人,学校保护实施的主体是学校等教育机构,司法保护实施的主体是司法机关,其它属于社会保护。本题中实施的主体是某中学,这体现了对未成年人的学校保护,B符合题意;ACD不符合题意,排除。故选B。 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 【答案】D 【解析】此题考查法定义务必须履行,考查学生调动和运用知识分析理解材料和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。题干材料没有涉及依法享有知情权,故A不符合题意。题干材料没有涉及公民有义务保护国家机密不被窃取,故B不符合题意。我国公民有义务维护国家统一,故C错误。 根据教材知识,题干材料体现了我国公民有义务维护国家主权和领土完整,故D符合题意。故选D。 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】此题考查共同富裕的根本原则,考查学生的分析理解能力,解题时要读懂题意,可采用排除法。依据题意可知,政府全年累计支出特困救助供养资金334.6亿元。体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想;也说明我国仍处于社会主义初级阶段;低保政策也是维护社会公平正义的有效举措。所以选项①②③说法正确;选项?④的说法错误,实现共同富裕是一个过程,并不是一个遥不可及的梦想,共同富裕不是同时、同步、同等富裕。故选B。 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 【答案】B 【解析】解答本题要紧扣题目内容进行选择和判断,注意区分全国人大的职权、人大与政府之间的关系。全国人大是最高国家权力机关,故A错误。根据教材知识和分析题干材料可知,国务院对全国人大负责,受其监督,故B符合题意。人大代表具有审议各项议案和报告的职权,故C错误。国家权力机关在国家机构中居于主导地位,故D错误。故选B。 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】此题考查对中国际地位的认识与理解,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,然后与教材相关知识点相结合,确定答案。中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国说明中国经济发展,综合国力增强,是一个负责任的大国,积极承担国际责任,国际影响力和国际地位有了很大的提高,故①②③说法正确;作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,而不是世界政治经济的主导,故④说法错误。故选B。 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】根据所学,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈,小燕利用网络进行英语学习的事例告诉我们网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想,可以在网上找到学习资料和指导者,网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈,故①②③正确;题干没有涉及网络交往的弊端,④与题意无关,故排除。故选A。 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 【答案】(1)创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略) (2)大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新。 【解析】(1)此题考查创新驱动发展,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我国实施创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略)。 (2)此题考查了港珠澳大桥通车的意义,考查学生调动知识分析和解决的能力。根据教材知识可知,大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)此题考查实现中国梦的途径,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识可知,可以从坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新等方面组织答案即可。 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 【答案】(1)①青少年容易染上网瘾。②青少年压力大;家长缺乏对青少年的关注与正确引导。③青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 【解析】(1)本题考查网络的负面影响、理性参与网络生活,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我发现的问题:青少年容易染上网瘾。我对该问题的分析:青少年压力大,家长缺乏对青少年的关注与正确引导。我的解决方案:青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)本题考查对“建设海洋强国”的认识,考查学生运用知识能力。结合题目要求,从分析实现海洋强国梦的途径;抒发情感;联系青少年的实际三个方面作答即可。例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 【答案】(1)废旧报纸和易拉罐投入可回收垃圾桶,剩饭剩菜投到厨余桶,废电池和过期的药品投入有害垃圾桶中。 (2)放置分类垃圾桶,完善垃圾分类设施;市政府出台奖惩措施,加强制度建设;发放智能垃圾袋垃圾袋,加强监督管理;进行积分奖励,提高市民垃圾分类投放的积极性。(3)道德:学会换位思考,与为人善,做文明有礼的福州人,践行社会主义核心价值观。社会责任:作为公民,应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。 【解析】(1)此题考查履行保护环境的义务,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。围绕题文垃圾分类的标识,进行分类即可。 (2)此题考查实施垃圾分类的好方法,考查学生的综合实践能力,解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。此题具有一定的开放性,言之有理即可。可以围绕材料一、二好的做法,答出两条以上即可。 (3)此题考查文明有礼和积极承担责任,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。可以围绕文明有礼与积极承担社会责任的做法的角度组织答案即可。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-27
    • 下载6次
    • 2579KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5867883 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十七)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 【答案】C 【解析】本题考查中国共产党力量发展的相关知识,旨在考查解读题干图示和运用所学解答问题的能力。AB分别是第一个高峰、第三个高峰的原因,故排除AB。观察图示,第二个高峰在20世纪30年代,当时中共探索出了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,即工农武装割据”局面的形成,广大人民群众积极参军革命,中共力量发展壮大,故C正确。D所述内容与材料无关,故排除D。故选C。 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查抗日战争中台儿庄大捷的相关知识。主要考查学生运用所学知识进行分析判断的能力,解题关键是掌握台儿庄战役的相关史实。根据所给战役形势示意图可知,此次战役分布在以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域,又通过图中“中国军队第五战区驻地”可知,此次战役指的是台儿庄大捷。根据所学可知,台儿庄大捷的参战方是国民革命军和日军,是由国民政府军第五战区司令官李宗仁指挥,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。由此可知,①④说法正确,②③说法错误,故B项正确,排除ACD。故选B。 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 【答案】D 【解析】本题考查阿根廷有关知识,旨在考查从图中提取信息的能力。阿根廷东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤,故A错误。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。阿根廷为中纬度带,故 B错误。布宜诺斯艾利斯位于阿根廷东部,故C错误。从图中看阿根廷境内主要河流都大致向南流,故D正确。故选D。 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 【答案】B 【解析】本题主要考查学生识图和读图的能力,考查学生分析问题解决问题的能力。区域地理是一个重要的分支地理。它的重点在一个特定的土地或景观的不同的文化和自然地质因素的相互作用,而其对应的系统地理学,致力于在全球层面的具体地质。依据所学知识可知,B项说法正确。故选B。 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查中华文化,旨在考查准确从材料中获取有效信息的能力和知识运用能力。根据所学知识及材料“扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。”可知,增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展,中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力,②③符合题意,故C正确。根据所学知识,①一枝独秀说法错误,④发展中华文化必须全盘吸收外来文化说法太绝对,故排除ABD。故选C。 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题主要考查夏季风影响的区域,考查学生识记能力。依据所学知识可知我国夏季风主要影响东北地区、华北地区、南方地区、青藏高原南部(雅鲁藏布江谷地等)。西北地区、青藏高原北部地区几乎不受夏季风影响。综上所述,我国?四大地理分区中③④深受夏季风影响。C正确。故选C。 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 【答案】(1) B (2) A 【解析】(1)本题考查河流的流向问题,旨在考查解读地图和运用所学解答问题的能力。结合图片的指向标,上北下南原则,判断河流由东南流向西北。故B正确。故选B。 (2)本题考查甲地地形问题,旨在考查解读地图图片和运用所学解答问题的能力。山地海拔在500米以上,所以C不符合题意,故排除C。高原海拔一般在1000米以上,所以B不符合题意,故排除B。平原海拔一般在200米以下,河流又是自东南流向西北,所以甲地海拔在200米以下,且周围没有等高线,地势起伏较小,应为平原,故A符合题意。丘陵海拔低于500米,但地势有起伏,所以D不符合题意,故排除D。故选A。 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 【答案】B 【解析】本题考查广西壮族自治区的发展的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。民族区域自治的基本政治制度符合我国国情,根本政治制是人民代表大会制度,故排除A。由材料“……广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化”判断,民族团结有利于国家的稳定与发展,故B符合题意。国家坚持民族平等团结各民族共同繁荣的原则,故排除C。题干强调的是“广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致……”该项所述与题干主旨不符,故排除D。故选B。 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查古代科技发展的相关知识点,需要具备知识的识记、理解和记忆能力。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③。ABD三项不符合题意,排除。贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;徐光启著有《农政全书》,④符合题意,故C项正确。故选C。 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 【答案】C 【解析】本题主要考查新中国初期社会主义建设道路探索的相关知识,旨在考查学生解读图片信息与运用所学知识解决问题的能力。AB.两项所述材料无体现,故AB错误。依据材料“以下图片所反映的共同的主题”“土高炉群”“人民公社食堂”“大字报”并结合所学知识可知,材料体现了“大跃进”与人民公社化运动及其“文革”的相关史实,体现了社会主义建设道路探索,再现了探索过程出现的失误与挫折,故C正确。D项所述出现的时间与材料时间不符,故D错误。故选C。 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 【答案】C 【解析】本题考查新文化运动的相关知识,考查学生阅读理解材料的能力。分析题干“它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”和“对几千年历史凝结而成的文化传统进行了批判”可知这一事件发生在辛亥革命之后,且对中国的传统文化进行抨击,所以是新文化运动,故C正确。ABD均不符合题意,故排除ABD。故选C。 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查青少年身心成长的相关知识,旨在考查学生解答图片信息与运用所学知识解决问题的能力。依据材料“阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说”“儿子啊,快出来吧,开学了”并结合所学知识可知,材料体现了青少年沉迷网络不利于学习的情况,表明了网络对于青少年的发展具有双重性,为此,要求青少年有自控能力,提高媒介素养,不断完善自我,故②③④符合题意,D正确。“隔离网络”不符合网络的双重性中积极的一面,故ABC错误。故选D。 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 【答案】B 【解析】本题考查珍珠港事件的影响,旨在考查材料分析与识记能力。英法对德国宣战标志着二次大战全面爆发,故排除A。日本偷袭珍珠港,宣告了太平洋战争的爆发。1941年12月8日,美国和英国对日本宣战。美国广播电台反复广播:“珍珠港遭到偷袭!”罗斯福总统大声疾呼:“必须记住这个奇耻大辱的日子!”接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家也对日宣战。中国的国民党政府在中日战争进行了四年多以后,于12月9日也跟着对日宣战。12月21日,德、意对美宣战。第二次世界大战范围更加扩大了,故B符合题意。成为第二次世界大战的重要转折点的是斯大林格勒战役,故排除C。苏联胜利,纳粹德国战败,第二次世界大战欧洲战场战事结束?,故排除D。故选B。 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 【答案】D 【解析】本题考查对三次技术革命相同之处的理解。从发明和使用机器开始——第一次工业革命;A不符合题意。人类进入了电气时代——第二次工业革命;B不符合题意。从欧洲开始扩展到全球,第三次工业革命主要起源于美国。C不符合题意。三次工业革命都极大地改变了人们的生活。D符合题意。综上所述,故选D。 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 【答案】D 【解析】本题考查三民主义的相关知识,考查学生准确解读材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是抓住材料主旨并与课本知识相联系。依据材料“改善和保障民生”的关键信息,可知孙中山的三民主义中,民生主义指的是平均地权(实行耕者有其田)和节制资本(私人不能操纵国民生计),故D正确。“驱除鞑虏,恢复中华?”是民族主义,“创立民国”是民权主义,故排除ABC。故选D。 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识及材料“如今,变成了‘蓝天白云游,绿野无尽头’,取而代之的是‘美、绿、香’”可知,塞罕坝人用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神,①④符合题意,故B项正确。②从根本上解决了我国的生态环境问题说法太绝对,③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定不符合材料和事实,故排除ACD。故选B。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 【答案】(1)西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足;山地地形利于排水;由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 【解析】(1)本题考查苏门答腊岛位置的重要性,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据材料一东南亚局部示意图中苏门答腊岛的位置进行分析,其西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)本题考查苏门答腊岛的地形特征,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据地图及所学知识,苏门答腊岛的地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)本题考查苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析并解读材料是解题的关键。结合材料一分析地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足,山地地形利于排水,根据材料二“苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛”可以得出?由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 【答案】(1)五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件。两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増。19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家;甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 【解析】(1)本题考查宋代“湖商”兴起的有利条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中的宋代“湖商”兴起的有利条件是解题的关键。根据活动一五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”可知五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件,根据活动一两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”可以得出两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)本题考查近代湖丝出口量变化的时代背景,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中近代湖丝出口量变化的时代背景是解题的关键。根据活动二“1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増”可以得出1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増,根据活动二“19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化”可以得出19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家,根据“19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌”可以得出甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析材料中辛亥革命的意义是解题的关键。根据活动三民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动可以得出湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 【答案】(1)鸦片战争;中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 【解析】(1)本题考查鸦片战争的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。其中的事件,由材料“一千八百四十年”回答:鸦片战争;其中的原因,结合所学知识回答:中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)本题考查新中国以来的重要发展历程的相关知识,旨在考查解读题干材料和运用所学的史论结合能力。结合材料可以概括出观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。结合所学知识进行论证:①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-23
    • 下载3次
    • 3437.5KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5867872 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十六)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十六) 一.选择题 1.发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要( ) ①重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业 ②巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革 ③保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全 ④发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 2.近年来,我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于( ) ①增强国有经济在关键领域的控制力??????? ②提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力③保持国有资产在社会总资产中的优势地位? ④巩固国有经济在国民经济中的主体地位 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 3.下列对图中主人公行为的看法正确的是( ) A. 为了不让妈妈担心而说的“善意的谎言” B. 虽不诚实,在个人小事上欺骗没有关系 C. 是保护个人隐私的正当行为 D. 没有讲诚信,对自己不负责 4.下面的漫画不能体现的法律特征是: A. 由国家制定或认可 B. 靠国家强制力保证实施 C. 对全体社会成员具有普遍约束力 D. 打击违法乱纪行为 5.在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神 ①说明中华民族精神具有与时俱进的品格 ②具有鲜明的先进性、时代性和革命性 ③是对中华民族精神的继承、丰富和发展 ④为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 6.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。会议强调继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。之所以这样,是因为教育: ①是民族振兴、社会进步的重要基石 ②是功在当代、利在千秋的德政工程 ③能促进人的全面发展 ④是立国之本 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 7.2018年12月6日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。早在此前,很多西方国家也已宣布禁用华为电信装置,美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、日本等盟国禁止华为参与5G网络后,他们表示不使用华为电信设备,不会采购华为与中兴的电信设备。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明 A. 国际竞争的实质就是经济实力的较量 B. 霸权主义和强权政治有新的发展 C. 战争冲突是当前国际关系的主要内容 D. 实现发展是维护和平的必要前提 8.个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水。幼苗要开花结果,离开了它的生存条件——阳光、空气和水是绝对不可能的。这一形象的比喻告诉我们 ①集体是个人生存和发展的依靠,是个人成长的园地 ②个人的生活、学习和工作离不开集体 ③集体的发展离不开每个成员的努力 ④只有融入集体,才能充分发挥自己的才能 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 9.为解决老百姓日常生活中遇到的法律问题,我国政府正在推行“村民法律顾问”建设,推动“法律顾问进农家”活动。计划在2018年底前基本实现全覆盖。这一举措( ) ①可以有效防范和减少违法犯罪的发生 ②有利于全面提高村民的思想道德素质 ③体现了依法治国方略,促进全民守法 ④是人民当家作主最有效最广泛的途径 A.①③ B.②④ C. ①②③ D. ①③④ 10.2019年3月19日,教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的 A. 司法保护 B. 学校保护 C. 家庭保护 D. 社会保护 11.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,2018年10年30日,作者金庸逝世,“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说”,金庸继承了古典技击小说的写作传统,又在现代阅读氛围中对这传统进行了空前的技法和思想革命,开创了“新派武侠”的风格,六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰,由此可见( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 创新是中华民族最深沉的民族禀赋 C. 文学作品是文化传承的最重要载体 D. 中华文化源远流长、博大精深 12.2018年12月2日至8日是我国第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为() ①宪法是公民意志的集中体现,具有最高的法律效力 ②宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 ③宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础 ④宪法具有最高的法律地位,规定了国家生活中的所有问题 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ①③ 13.《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”下列说法揭示的道理与之一致的有 ①知人者智,自知者明? ??????? ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清? ??????? ④牛不知角弯,马不知脸长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.2019年3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的 A. 富强 B. 和谐 C. 平等 D. 公正 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题: 材料一:中国是个农业大国,是世界上最大的农耕文明国家,农耕文化历史悠久,源远流长。经党和国家批准,从2018年开始,我国将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这个节目蕴含极为丰富的历史化内涵,是新时代民俗文化创新的典范。举办“中国农民丰收节”,是要致敬农民,礼赞丰收,让人们以节为媒,享受农耕文化的精神熏陶,从农耕文明中吸取精华,为现代农业,现代农村做出更大页献。 材料二:农业最早兴起干中原,可以说,中国农业的起源与发达,农业技术的发明与创造均与河南密切相关。改革开放40年来,河南粮食产量连续跨上新台阶,用全国1/16的耕地生产了1/10的粮食。目前,市场上销售的1/3方便面、1/4馒头,3/5汤圆、7/10水饺均产自河南。双汇集团已成为全球最大的肉类加工企业,华英禽业集团产品畅销20多个国家和地区………昔日“不足温饱”的河南,如今已成为“中原粮仓”、“国人厨房”、“世界餐桌”,中原大地上的丰收盛景,蕴含着丰富的丰收密码。 “庆祝中国农民丰收节,解读中原粮仓丰收密码”主题活动正在举办,请你参与并完成如下任务 (1) 请谈谈以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义。(两方面即可) (2)请你结合材料二,解读中原粮仓的丰收密码。(两方面即可) (3)请参照以下示例,策划两种庆祝中国农民丰收节的活动形式。 示例:荣阳河阴石榴采节 2.阅读材料,回答问题: 2019年3月5日政府工作报告指出:扎实推进乡村建设。科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。   全面深化农村改革。推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。深化集体产权、林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。 (1)全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的是什么?(三个方面即可) (2)你认为青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中能做些什么?(两个方面即可) 3.某校九年级(1)班同学以“沉浮欧洲——世界关注的焦点”为题展开探究活动,请你参与。 【欧洲崛起】 材料一? 19世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也建立在欧洲政治革命的基础上……欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和丈化领域也表现得很明显……随着权力的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料表明近代欧洲处于怎样的国际地位?据材料分析欧洲居此地位的主要原因有哪些? 【衰落到振兴】 材料二?战争结束时,德、意、日战败国几乎成了一片废墟,国内经济百废待举;美、法等战胜国“赢得了战争,输尽了财富”,实力大为削弱……(战后)欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”,更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——岳麓版《普通高中课程标准实验教科书·必修(Ⅱ)》 (2)据材料和所学知识,说说促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素是什么?为实现这一梦想,欧洲人有何重大举措? 【发展与挫折】 材料三:下表 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时,均为欧共体 (欧盟)成员 ——数据采编自【英】安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (3)据表分析,1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势?结合所学知识说说这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响? 材料四:2011年12月《日本经济新闻》报道:欧债危机引发国际经融市场的混乱,其影响已经波及包括新兴市场国家在内的全球,有可能导致世界经济的持续下滑。 (4)说一说为什么“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济的下滑? 【思考与启示】 (5)通过以上探究,你认为欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十六) 一.选择题 1.发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要( ) ①重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业 ②巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革 ③保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全 ④发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】此题考查对国有经济的认识,考查学生理解与分析问题能力。解题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。依据教材可知,国有经济在国民经济中起主导作用,控制着国民经济命脉。所以发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业,还需要保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全,故①③符合题意;在农村坚持实施集体所有制经济,故②④不符合题意。故选A。 2.近年来,我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于( ) ①增强国有经济在关键领域的控制力??????? ②提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力③保持国有资产在社会总资产中的优势地位? ④巩固国有经济在国民经济中的主体地位 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】此题考查公有制为主体,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于增强国有经济在关键领域的控制力,提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力,故①②正确;③说法错误,调整有利于巩固公有资产在社会总资产中的优势,排除;④说法错误,公有制经济发挥主体地位,排除。故选B。 3.下列对图中主人公行为的看法正确的是( ) A. 为了不让妈妈担心而说的“善意的谎言” B. 虽不诚实,在个人小事上欺骗没有关系 C. 是保护个人隐私的正当行为 D. 没有讲诚信,对自己不负责 【答案】D 【解析】此题考查诚实守信和对自己负责,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。题文漫画主人公身在网吧却欺骗父母在教室学习,这体现了他没有讲诚信,对自己不负责。故D正确;这一行为是欺骗,不是“善意的谎言”,也不是保护个人隐私,故AC理解错误;诚实应从小事做起,B错误。故选D。 4.下面的漫画不能体现的法律特征是: A. 由国家制定或认可 B. 靠国家强制力保证实施 C. 对全体社会成员具有普遍约束力 D. 打击违法乱纪行为 【答案】A 【解析】此题考查法律的特征,考查理解与分析能力。本题是一道漫画题,答题的关键是仔细阅读漫画,注意漫画的标题,语言文字等信息,正确把握漫画反映的主旨,然后结合所学知识具体分析。观察漫画可知,漫画告诉我们法律靠国家强制力保证实施,法律对全体社会成员具有普遍约束力,法律打击违法乱纪行为。BCD不符合题意;漫画没有体现法律是由国家制定或认可。A符合题意。故选A。 5.在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神 ①说明中华民族精神具有与时俱进的品格 ②具有鲜明的先进性、时代性和革命性 ③是对中华民族精神的继承、丰富和发展 ④为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 【答案】C 【解析】此题考查民族精神的知识,考查学生理解分析问题的能力。解答此题的关键是准确把握题意,排除错误和干扰选项。在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神是对中华民族精神的继承、丰富和发展,也说明中华民族精神具有与时俱进的品格。①③正确;中国共产党人的革命精神成为中华民族精神的主体,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性,没有体现革命性,②错误,排除;为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础说法错误,④排除。故选C。 6.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。会议强调继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。之所以这样,是因为教育: ①是民族振兴、社会进步的重要基石 ②是功在当代、利在千秋的德政工程 ③能促进人的全面发展 ④是立国之本 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】此题考查教育的重要性,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。是因为教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,能促进人的全面发展。故①②③符合题意;四项基本原则是立国之本,故④错误。故选B。 7.2018年12月6日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。早在此前,很多西方国家也已宣布禁用华为电信装置,美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、日本等盟国禁止华为参与5G网络后,他们表示不使用华为电信设备,不会采购华为与中兴的电信设备。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明 A. 国际竞争的实质就是经济实力的较量 B. 霸权主义和强权政治有新的发展 C. 战争冲突是当前国际关系的主要内容 D. 实现发展是维护和平的必要前提 【答案】B 【解析】此题考查对霸权主义和强权政治的认识。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。依据所学知识,题干中描述了加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明霸权主义和强权政治有新的发展。B项符合题意;当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,A项错误;和平与发展是当今世界的主题,战争冲突不是当前国际关系的主要内容,C项错误;维护和平是实现发展的必要前提,发展是实现和平的基础,D项错误,排除。 故选B。 8.个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水。幼苗要开花结果,离开了它的生存条件——阳光、空气和水是绝对不可能的。这一形象的比喻告诉我们 ①集体是个人生存和发展的依靠,是个人成长的园地 ②个人的生活、学习和工作离不开集体 ③集体的发展离不开每个成员的努力 ④只有融入集体,才能充分发挥自己的才能 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】此题考查个人与集体的关系的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。个人与集体的关系包括两个方面:个人离不开集体:集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的学习、生活和工作都离不开集体;集体离不开个人:个人是组成集体的细胞,集体的发展离不开每个成员的努力。题干中“个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水土,幼芽要开花结果,离开了她的生存条件—阳光、空气和水土是绝不可能的”。说明集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体,只有融入集体,才能充分发挥自己的才能。①②④符合题意;③虽然观点正确,但不符合题意。故选D。 9.为解决老百姓日常生活中遇到的法律问题,我国政府正在推行“村民法律顾问”建设,推动“法律顾问进农家”活动。计划在2018年底前基本实现全覆盖。这一举措( ) ①可以有效防范和减少违法犯罪的发生 ②有利于全面提高村民的思想道德素质 ③体现了依法治国方略,促进全民守法 ④是人民当家作主最有效最广泛的途径 A.①③ B.②④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】A 【解析】材料表明这些举措是为了解决百姓日常生活中遇到的法律问题,与提高村民的思想道德素质没有直接关系,排除②;人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径,④也不符合,排除。因此本题答案为A。 10.2019年3月19日,教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的 A. 司法保护 B. 学校保护 C. 家庭保护 D. 社会保护 【答案】D 【解析】此题考查社会保护,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需准确理解和把握四个保护的区别,据此排除无关选项。为保护未成年人健康成长,国家设置了学校保护、家庭保护、社会保护、司法保护四道防线。确定是哪种保护要看实施保护的主体。材料中教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的社会保护。D正确;ABC排除。故选D。 11.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,2018年10年30日,作者金庸逝世,“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说”,金庸继承了古典技击小说的写作传统,又在现代阅读氛围中对这传统进行了空前的技法和思想革命,开创了“新派武侠”的风格,六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰,由此可见( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 创新是中华民族最深沉的民族禀赋 C. 文学作品是文化传承的最重要载体 D. 中华文化源远流长、博大精深 【答案】B 【解析】此题考查对文化创新的认识,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。每一种文化都有其珍贵的价值,各个民族的文化各有优势,没有优劣之分,故A错误。中华文化生生不息,具有强大的生命力,说明创新是中华民族最深沉的民族禀赋,故 B正确。文化传承的形式多种多样,不能比较它们的重要性,故C错误。题文材料强调的是金庸武侠小说对文化的传承与创新,与中华文化源远流长、博大精深的特点没有直接关系,故D符合题意。故选D。 12.2018年12月2日至8日是我国第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为() ①宪法是公民意志的集中体现,具有最高的法律效力 ②宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 ③宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础 ④宪法具有最高的法律地位,规定了国家生活中的所有问题 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ①③ 【答案】A 【解析】此题考查设立“宪法宣传周”的原因,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程,宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础。②③符合题意;宪法是人民意志的集中体现,①错误,排除;宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题,③错误。排除。故选A。 13.《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”下列说法揭示的道理与之一致的有 ①知人者智,自知者明? ??????? ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清? ??????? ④牛不知角弯,马不知脸长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】此题考查正确认识自己的知识,考查学生对基础知识的理解和运用能力。解答本题关键在于准确理解和掌握课本基础知识。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的意思是把别人的成败得失作为自己的借鉴,意指他人评价是我们认识自己的一面镜子;“当局者迷,旁观者清”和“牛不知角弯,马不知脸长”的意思都是指自己不了解自己,他人能正确认识自己,都体现了要通过他人评价来正确认识自己,符合题意,故③④正确;“知人者智,自知者明?”的意思是认识自己多么重要,是指通过自我评价来正确认识自己,不符合题意,故不选①;“赠人玫瑰,手留余香”的意思是做一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖,意指给予别人的同时也快乐了自己,不符合题意,故不选②。故选D。 14.2019年3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的 A. 富强 B. 和谐 C. 平等 D. 公正 【答案】D 【解析】本题考查社会主义核心价值观,考查学生运用知识对材料进行分析和理解的能力。解答本题的关键是审清题意。根据教材知识和分析题干材料可知,党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的公正。故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题: 材料一:中国是个农业大国,是世界上最大的农耕文明国家,农耕文化历史悠久,源远流长。经党和国家批准,从2018年开始,我国将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这个节目蕴含极为丰富的历史化内涵,是新时代民俗文化创新的典范。举办“中国农民丰收节”,是要致敬农民,礼赞丰收,让人们以节为媒,享受农耕文化的精神熏陶,从农耕文明中吸取精华,为现代农业,现代农村做出更大页献。 材料二:农业最早兴起干中原,可以说,中国农业的起源与发达,农业技术的发明与创造均与河南密切相关。改革开放40年来,河南粮食产量连续跨上新台阶,用全国1/16的耕地生产了1/10的粮食。目前,市场上销售的1/3方便面、1/4馒头,3/5汤圆、7/10水饺均产自河南。双汇集团已成为全球最大的肉类加工企业,华英禽业集团产品畅销20多个国家和地区………昔日“不足温饱”的河南,如今已成为“中原粮仓”、“国人厨房”、“世界餐桌”,中原大地上的丰收盛景,蕴含着丰富的丰收密码。 “庆祝中国农民丰收节,解读中原粮仓丰收密码”主题活动正在举办,请你参与并完成如下任务 (1) 请谈谈以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义。(两方面即可) (2)请你结合材料二,解读中原粮仓的丰收密码。(两方面即可) (3)请参照以下示例,策划两种庆祝中国农民丰收节的活动形式。 示例:荣阳河阴石榴采节 【答案】(1)有利于坚守中华文化立场,结合当今时代条件,不断铸就中华文化新辉煌;有利于充分肯定中华文化的价值,增强文化自信;有利于推动中华优秀传统文化与时俱进,实现创新发展;有利于保持民族文化的丰富性和多样性,满足人民群众对美好生活的需求;有利于凝聚中国力量,弘扬中国精神;有利于增强全体人民的国家认同感,做自信的中国人;有利于讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌;等等。 (2)坚持党的正确领导;贯彻以人民为中心的发展思想;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;因地制宜,发展特色农业;转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系;深化改革,坚持科技兴农;坚持“引进来”与“走出去”相结合,助力现代农业的发展;等等。 (3)信阳毛尖茶文化节;确山县板栗节,宁陵县酥梨采摘节,原阳县“稻香荷韵”农民戏曲大舞台;灵宝苹果采摘节;等等。 【解析】(1)此题考查以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义,考查学生运用知识分析解决问题的能力。分析可知,以节为媒、推进民俗文化传承创新利于坚守中华文化立场,结合当今时代条件,不断铸就中华文化新辉煌;有利于充分肯定中华文化的价值,增强文化自信;有利于推动中华优秀传统文化与时俱进,实现创新发展;有利于保持民族文化的丰富性和多样性,满足人民群众对美好生活的需求;有利于凝聚中国力量,弘扬中国精神;有利于增强全体人民的国家认同感,做自信的中国人;有利于讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌;等等。 (2)此题考查中原粮仓的丰收密码,考查学生运用知识分析解决问题的能力。分析可知,中原粮仓的丰收密码有:坚持党的正确领导;贯彻以人民为中心的发展思想;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;因地制宜,发展特色农业;转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系;深化改革,坚持科技兴农;坚持“引进来”与“走出去”相结合,助力现代农业的发展;等等。 (3)此题考查庆祝中国农民丰收节的活动形式,考查学生的理解分析能力,属于开放性试题,言之有理即可得分。?示例:信阳毛尖茶文化节;确山县板栗节,宁陵县酥梨采摘节,原阳县“稻香荷韵”农民戏曲大舞台;灵宝苹果等 2.阅读材料,回答问题: 2019年3月5日政府工作报告指出:扎实推进乡村建设。科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。   全面深化农村改革。推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。深化集体产权、林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。 (1)全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的是什么?(三个方面即可) (2)你认为青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中能做些什么?(两个方面即可) 【答案】(1)有益于改善人民生活环境,提高人民生活水平;有利于推进乡村振兴,实现共同富裕;有利于缩小城乡差距,实现共同富裕,有利于解决“三农”问题,为农业增产、农民增收农村繁荣注入新动力;有利于调动广大农民的积极性,促进农村经济的发展和农民生活水平的提高;有利于实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;有利于解决新时代我国社会的主要矛盾;有利于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。 (2)①要具有高度的社会责任感,树立远大理想,肩负历史使命,宣传党的方针政策。②认真学习科学文化知识和农业科技知识,掌握农业科技知识,服务于农村。③开展形式多样的科技、法律宣传动,为提高农民工的素质,加快城镇化建设,实现全面建成小康社会的奋斗目标作出贡献。 【解析】(1)此题考查全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的。考查学生综合运用知识能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。学生依据教材从有益于改善人民生活环境,提高人民生活水平;有利于推进乡村振兴,实现共同富裕;有利于缩小城乡差距,实现共同富裕,有利于解决“三农”问题,为农业增产、农民增收农村繁荣注入新动力;有利于调动广大农民的积极性,促进农村经济的发展和农民生活水平的提高;有利于实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;有利于解决新时代我国社会的主要矛盾;有利于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴等角度组织答案即可。 (2)此题考查青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中的做法。属于实践题,学生围绕“面深化农村改革,扎实推进乡村建设”结合自身体会从要具有高度的社会责任感,树立远大理想,肩负历史使命,宣传党的方针政策;认真学习科学文化知识和农业科技知识,掌握农业科技知识,服务于农村;开展形式多样的科技、法律宣传动,为提高农民工的素质,加快城镇化建设,实现全面建成小康社会的奋斗目标作出贡献组织答案即可。 3.某校九年级(1)班同学以“沉浮欧洲——世界关注的焦点”为题展开探究活动,请你参与。 【欧洲崛起】 材料一? 19世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也建立在欧洲政治革命的基础上……欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和丈化领域也表现得很明显……随着权力的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料表明近代欧洲处于怎样的国际地位?据材料分析欧洲居此地位的主要原因有哪些? 【衰落到振兴】 材料二?战争结束时,德、意、日战败国几乎成了一片废墟,国内经济百废待举;美、法等战胜国“赢得了战争,输尽了财富”,实力大为削弱……(战后)欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”,更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——岳麓版《普通高中课程标准实验教科书·必修(Ⅱ)》 (2)据材料和所学知识,说说促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素是什么?为实现这一梦想,欧洲人有何重大举措? 【发展与挫折】 材料三:下表 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时,均为欧共体 (欧盟)成员 ——数据采编自【英】安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (3)据表分析,1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势?结合所学知识说说这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响? 材料四:2011年12月《日本经济新闻》报道:欧债危机引发国际经融市场的混乱,其影响已经波及包括新兴市场国家在内的全球,有可能导致世界经济的持续下滑。 (4)说一说为什么“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济的下滑? 【思考与启示】 (5)通过以上探究,你认为欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示? 【答案】(1)世界中心或称霸全球的地位。主要原因:工业革命的推动;政治革命(或资产阶级革命与改革)的完成;科学革命(或自然科学)的发展。 (2)因素:欧洲国家遭受战争的创伤,经济实力和政治地位下降;美苏冷战,欧洲国家需要谋求自身的安全。重大举措:加强经济、政治合作,推进欧洲一体化(或走向联合);成立欧共体。 (3)趋势:不断增长。影响:推动世界政治格局多极化发展。 (4)当今世界,经济全球化的趋势越来越明显,各国各经济体之间的联系越来越密切。 (5)要积极融入经济全球化的大趋势;加强与其他国家的经济、政治合作;不搞殖民扩张;睦邻友好,维护世界和平。 【解析】(1)此题考查近代欧洲的国际地位及原因。考查学生分析问题的能力。“欧洲的霸权不仅在政治领域...以大殖民帝国的形式...表现得很明显,而且在经济和文化的领域也表现得很明显...随着权利的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心”这说明欧洲是世界的经济和政治中心。主要原因:工业革命的推动;政治革命(或资产阶级革命与改革)的完成;科学革命(或自然科学)的发展。 (2)此题考查促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素及举措。由材料以及所学知识可得,第二次世界大战给欧洲带来沉重的灾难,无论是战败国还是战胜国,战后国内都是一片废墟,经济百废待兴,导致其经济实力和国际地位下降,冷战时期,美、苏以欧洲为主战场,欧洲作为冷战的中心,处于美苏两个超级大国的夹缝中,国家安全受到了严重的威胁,战后为了维护自己的安全,促进经济的发展,提高自己的国际地位,欧洲各国加强了合作,逐步走向联合,成立欧共体(或欧盟),推进欧洲一体化。 (3)此题考查1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势以及这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响。考查学生阅读、提取和分析有效信息的能力。从图中数据可以看出1952--1999年西欧六国经济出现了不断增长的发展趋势,伴随着西欧各国经济的发展,其国际地位也得到了极大地提高,欧盟逐渐发展成为当今世界最大的经济体,有力的推动世界政治格局向多极化方向发展。 (4)此题考查“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济下滑的原因。属于教材识记内容,学生依据教材回答即可。 (5)此题考查欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示,考查学生综合运用知识能力。学生依据教材从要积极融入经济全球化的大趋势;加强与其他国家的经济、政治合作;不搞殖民扩张;睦邻友好,维护世界和平方面组织答案。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-23
    • 下载5次
    • 2530.5KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5858080 [精] 2019年社会*法治中考冲刺训练(十五)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】本题主要考查共同富裕相关知识,旨在考查学生的理解能力运用能力。结合所学可知,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程,是鼓励一部分人,一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕,材料中强调的是实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,这是由于区域发展不平衡导致的,故②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,③区域发展不平衡说法正确,故C符合题意。共同富裕不等于同时富裕、同等富裕,因而④在我国最终不能实现共同富裕说法错误,北京、上海与贵州、西藏属于区域发展,不是城乡发展不平衡不协调,因而①城乡发展不平衡不协调说法错误,含①④的选项排除,故ABD不符合题意。故选C。 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 【答案】D 【解析】本题考查个税改革的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确理解个税改革的意义是解题的关键。提高个税的起征点与减少偷税漏税无关,故A项错误。提高个税的起征点并不能说明民生是我国的中心工作,我国的中心工作是发展经济,故B项错误。提高个税起征点与脱贫攻坚也没有关系,故C项错误。新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元,这与经济发展的相适应,这项改革有利于人民共享发展成果,故D项正确。故选D。 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】此题考查学生对实施乡村振兴战略的认识,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。依据教材知识,实施乡村振兴战略是基于我国社会现阶段城乡发展不平衡、不协调的实际需要而确定的,也是实现全体人民共同富裕的必然要求,它的实施有利于全面建成小康社会,故①③④符合题意;实施乡村振兴战略有利于解决我国“三农”问题,但不能彻底解决,故②错误。故选C。 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖,故①正确;自2018年起,国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,故②错误;2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略的行动纲领,故③正确;2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议,故④正确。 故选:D。 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 【答案】C 【解析】此题考查对实施乡村振兴战略的认识,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。依据教材可知,深入实施乡村振兴战略有利于实现全体人民共同富裕,有利于现阶段主要矛盾的解决,有利于缩小城乡发展的差距,有利于解决城乡发展所有的不平衡但不能消除城乡发展所有的不平衡,故C正确;ABD错误。故选C。 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】①错误,“彻底”一词太绝对了;②正确,长期以来,我国农民是比较贫困的,全面建成小康社会,关键在农村、农民;③错误,共同富裕不是同等富裕;④正确,贫穷是实现人权最大的障碍,精准扶贫有利于解决贫穷问题。本题是逆向选择,故①③符合题意。 故选:B。 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 【答案】A 【解析】此题考查我国重视精准扶贫、精准脱贫的目的,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做是确保人民共享改革发展成果。A符合题意;B说法正确,但与题意无关,排除;我国民生问题没有彻底解决,仍存在许多矛盾,C说法错误;2020年我国全面建成小康社会,D错误。故选A。 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 【答案】D 【解析】此题考查维护公平正义,实现共同富裕,既考查学生对教材基础知识的掌握情况,又考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。在脱贫攻坚工作中采取的重要举措体现了共同富裕社会主义根本原则,有利于维护社会公平正义,故①②符合题意;此举有利于解决我国的主要矛盾,但不能彻底解决我国的主要矛盾,故③错误;此举有利于朝着共同富裕方向稳步前进,但不是同时富裕,故?④错误。 故选D。 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】实施“精准扶贫、精准脱贫”,体现了党和政府以人为本的执政理念,维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力,只有解决贫困问题,才能实现共同富裕,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴,①②③正确;④错误,共同富裕不是同等富裕。 故选:A。 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 【答案】D 【解析】本题是一道逆向选择题。学生在解题的过程中要特别注意“下列说法不符合的是”这一界定条件。加大对西藏地区的支持是发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措,也是促进各民族团结和共同繁荣的重要途径,是能够推动西部大开发,落实兴边富民行动的重要措施,故ABC的说法都是正确的,但都应排除;D说法正确,“民生是人民幸福之基、社会和谐之本”这不是援藏工作的举措,符合题意。 故选:D。 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】个税改革增加专项扣除有利于减轻工薪阶层的税赋负担,提升人民的幸福感和获得感,实现共同富裕,是维护社会公平正义的体现,有利于构建社会主义和谐社会,①③符合题意;增加赡养老人等专项附加扣除项目有利于弘扬孝敬父母的传统美德,弘扬社会正气,②符合题意;依法纳税本来就是公民法定义务,④不符合题意,排除。 故选:A。 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本次个税改革符合以人为本的科学发展观要求,体现了党代表最广大人民的根本利益,有利于维护社会公平正义,构建和谐社会,有利于完善我国的分配制度,有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦,①③④是正确的选项;②选项同步富裕观点错误,应该是共同富裕。 故选:C。 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 【答案】D 【解析】我国坚持民族区域自治制度;我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣等。题干体现广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,D符合题意;A错误,广西壮族自治区各民族间的生活水平有差距的;B错误,民族区域自治不是高度自治;C错误,民族差异不能消除。 故选:D。 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】此题考查对广西壮族自治区取得成就的认识,考查学生解读材料分析问题的能力。解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。题干中描述了广西壮族自治区取得成就,依据教材知识可知,究其原因是坚持了民族区域自治,我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展,中央政府和全国各族人民的共同努力,勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏,故①②③④都符合题意。故选A。 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】依据课本知识可知,宁夏回族自治区成立以来取得的重大成就是我国坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则,实行了民族区域自治制度,坚持了中国共产党的正确领导的结果,所以②④是正确的观点,①③与实际不符。 故选:C。 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 【答案】D 【解析】此题考查我国处理民族关系的基本原则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于民族平等、团结、共同繁荣的基本原则。D符合题意;AC不符合题意;民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,B错误。故选D。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 【答案】(1)政府高度重视“三农”问题,致力于实现共同富裕,全面建成小康社会。(2分) (2)①“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;?(2分)②实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求。(2分) (3)①宣传乡村振兴战略;(1分)②关注农村发展,为乡村发展积极建言献策;?(2分)③努力学习科学文化知识,掌握一定专业知识和技能,为将来投身乡村振兴打下基础。(2分) 【解析】本题考查共同富裕、民生问题、青少年承担社会责任,以材料分析题形式呈现。分析材料内容,按照题目要求,联系教材中共同富裕、承担社会责任知识点作答。第二、三问开放性强,答案灵活。解答要思维发散,多角度、多方面联系教材知识规范准确作答。(1)此题考查对材料分析概括能力。抓住题文材料关键信息分析概括。材料一中央一号文件继续锁定“三农”、实施乡村振兴战略,体现党和政府重视三农工作、努力实现共同富裕,这是全面建成小康社会的需要。 (2)此题要求分析党中央连续将“三农”问题作为中央一号文件的原因,考查理解能力。联系教材知识,从三农问题的重要性、实施乡村振兴战略的意义等方面作答。实施乡村振兴战略,从解决主要矛盾、实现共同富裕和两个百年奋斗目标方面作答。 (3)此题考查青少年如何为乡村全面振兴做贡献,考查知识运用能力。从宣传乡村振兴战略、为乡村发展积极建言献策、努力学习科学文化知识等方面作答。 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 【答案】(1)目前,我国仍处于并将长期社会主义初级阶段,城乡发展不平衡;目前,我国的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康;是缩小城乡贫富差距,实现共同富裕的需要;(或:是全体人民实现共同富裕的必然要求;)是不断满足广大农民日益增长的美好生活需要的需要;(或:是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求;)是巩固农业基础地位,确保国家粮食安全的需要;是促进社会的和谐与稳定,实现国家长治久安的需要;是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的需要;(或:是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求;)等等。 (2)必须坚持因地制宜,走特色发展道路;必须落实创新发展理念,创新发展模式;必须坚持绿色发展,走可持续发展之路;必须全面深化农业农村改革;必须落实以人民为中心的发展思想;必须重视农村的精神文明建设;必须坚持中国共产党的正确领导;必须充分调动广大农民创业创新的积极性;等等。 【解析】(1)此题考查实施乡村振兴战略的原因,考查学生运用所学知识分析问题的能力。此题知识范围具有一定的开放性,学生可以从基本国情、实现共同富裕、主要矛盾、实现城乡协调发展、构建和谐社会、促进实现全面小康社会的奋斗目标等角度回答,符合题意即可。 (2)此题考查如何推进乡村振兴,考查学生运用所学知识分析问题的能力。本问要求分析河南省“最美乡村”庄子村的发展之路对于实现乡村振兴有何启迪。实质上是为乡村的振兴出谋划策,可从走特色发展道路、创新发展、绿色发展、深化农村农业改革、坚持党的领导、落实以人民为中心的发展思想、重视农村精神文明精神等方面进行回答。 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 【答案】(1)环境污染、教育资源分配不均衡、就医难、住房难、就业压力大、物价高、贫富差距、社会治安等问题。 (2)①我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。②打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性。③我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果。④建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求。 (3)国家:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,为脱贫攻坚提供经济支持(根本)。②政府加大投入,完善社会保障体系。③完善各项法律法规,为脱贫攻坚提供法律制度保障。④坚持共同富裕的原则,先富带动后富,确保全体人民共享发展成果。⑤扶贫先扶智,实施科教兴国、人才强国战略,提供智力人才支持。⑥发挥社会主义制度的优越性,统筹区域,实施大规模的扶贫开发,新农村建设。⑦大力弘扬自强不息的民族精神和艰苦创业精神。⑧精准扶贫、兜底扶贫、精准脱贫。社会:①社会各界人士积极献爱心,改善贫困地区居民的生活状况。②举行各种形式的互助活动,传承扶贫济困、乐善好施的传统美德。 【解析】(1)此题考查目前实现全面小康目标存在的问题,考查学生观察能力和运用知识能力。学生结合实际回答,符合题意即可。 (2)此题考查打赢精准扶贫是关系全面建成小康社会全局的原因,考查学生运用知识分析问题的能力。学生依据教材从我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康;打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性;我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果;建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求方面组织答案,言之有理即可。 (3)此题考查如何为更好地精准扶贫,实现全面小康目标,考查学生运用知识能力。属于建议类试题,答案具有开放性,学生从国家和社会两个角度提出合理建议即可。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 【答案】(1)①通过分析图表和阅读材料可以看出虽然我区经济增长速度较快,但GDP排名32位比较落后。②与广东、江苏、山东等发达地区相比还有较大的差距。③我区仍然还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨。 (2)宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜。深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划。要与全国同步进入全面小康社会,还必须:①坚持中国共产党的正确领导;②坚持改革开放的政策;③全区各族人民发扬艰苦创业的精神;④离不开党和政府积极的扶持政策;④需要中央政府和东部地区在财力、物力、人力等方面的大力帮助;⑤坚持民族区域自治政策,不断发挥其优越性;⑥开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度。 【解析】(1)此题考查宁夏经济社会发展存在的问题,考查学生综合分析问题的能力。设问要求回答上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题,依据材料中的关键词和考查方向可以从宁夏地区经济增长速度较快,但GDP排名仍比较落后;与广东、江苏、山东等发达地区相比还有很大差距;宁夏地区还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨等方面作答。 (2)此题考查宁夏实施精准扶贫奔采取的措施,考查学生综合分析问题的能力。结合教材内容,可以从坚持以经济建设为中心;统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略;坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜;深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件,力争与全国同步进入全面小康社会等角度回答。 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 【答案】(1)坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)打好精准脱贫攻坚战有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等。 (3)始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等。 【解析】(1)此题考查对精准脱贫措施的认识,考查了学生的理解分析能力。从广西采取的扶贫措施看出我国打好精准脱贫攻坚战要坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)此题考查打好精准脱贫攻坚战的意义,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真审题,明确设问要求,掌握答题方向。可以从有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等等方面组织答案。 (3)此题考查怎样激励贫困群众的内生动力,考查了学生的解决问题的能力。设问要求回答怎样激励贫困群众的内生动力。依据教材,可以从始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等方面回答。 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 【答案】(1)你在官方网站留言,提出建议,采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过电视,广播,报刊等媒体反映问题,直接向人大代表及常委会地方委员会反映问题。 (2)有利于让人民共享发展成果,使人民获得幸福感,安全感提高,有利于保障最广大人民的根本利益,有利于维护社会的公平正义,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会,有利于实现中华民族的伟大复兴。 【解析】(1)此题考查行使建议监督权的途径,考查学生运用所学知识分析问题的能力。结合材料和教材知识,学生可以通过采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过媒体反映问题,向人大代表及常委会地方委员会反映问题等方式进行回答。 (2)此题考查个人所得税法的修改的积极影响,考查学生运用所学知识解决问题的能力。属于意义类试题,学生可以加有利于的模式,可从让人民共享发展成果、保障最广大人民的根本利益、维护社会的公平正义、实现共同富裕、?全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴等方面进行回答。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-21
    • 下载8次
    • 2553KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5842203 [精] 2019年历史与社会∙道德与法治中考冲刺训练(十四)(原卷+解析卷)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十四) 一.选择题 1.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长______,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界_______。 A. 6.5% 第一 B. 6.6% 第二 C. 7.5% 第二 D. 7.6% 第一 2.2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台______ ,共将于2019年3月1日起正式施行。( ) A. 《国家级文化生态保护区管理办法》 B. 《国家级生态保护区管理办法》 C. 《国家级文化保护区管理办法》 D. 《国家级非物质文化遗产保护区管理办法》 3.“蚂蚁森林”是支付宝开展的一款公益行动。用户只要用减少的碳排放量在支付宝里养一棵虚拟“树”,公益组织就会在沙漠地区种下一棵真树。实施一年多,阿拉善地区栽种了111万棵梭梭树。据此回答下题。 (1)阿拉善地区所属省级行政区划是 ? ? ? ? ?。 A. 内蒙古自治区 B. 陕西省 C. 西藏自治区 D. 甘肃省 (2)下列对阿拉善地区降水稀少的原因分析正确的是 ? ??。 A. 河流稀少 B. 蒸发量大 C. 沙漠广布 D. 位于非季风区 4.托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是 A. 古希腊文明 B. 古罗马文明 C. 不列颠文明 D. 阿拉伯文明 5.阅读抗战家书,完成下面小题。 (1)“昨日(1937年8月10日)报载,又由日运来援军五万余口………上海汇山码头为我军占领……寇日内再不解决,或即参加战斗也。”这位将领参加的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 百团大战 (2)“二月间我们(根据地)全处在反扫荡中……敌人的残酷仍然如故,新的花样就是放毒……女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂。”据此,可以得知( ) ①日军对根据地展开大扫荡 ②根据地军民粉碎了日军围攻 ③日军实施了残酷的毒气战 ④根据地军民进行了英勇抗战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,而辛亥革命是个“飞跃”。这“飞跃”指( ) A. 完成了反帝反封建的历史任务 B. 改变了人们根深蒂固的忠君思想 C. 实现了“民族”“民权”“民生”的目标 D. 结束了统治中国两千多年的君主专制制度 7.目前,我国民营经济提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国民生产总值,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。这充分说明 A. 民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济在我国经济中的主体地位日益巩固 C. 非公有制经济是我国经济社会共同发展的重要基础 D. 非公有制经济是我国社会主义经济制度的物质基础 8.从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共击之”的历史变迁说明了( ) A. 专制和民主构成传统社会的主要矛盾 B. 民主共和取代君主专制是历史必然 C. 杰出人物对历史发展进程起决定作用 D. 封建专制制度长期延续影响历史进程 9.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称,“盖改造青年之思想……为本志之天职。批评时政,非其旨也”。这预示着新文化运动( ) A. 纯粹是一场学术性的运动 B. 将思想革命作为救国的根本 C. 旨在推翻当时的共和政体 D. 以陈独秀的右倾思想为指导 10.小酒馆文化是种老北京文化,二两酒一盘花生米就能谈天说地热闹非凡。20世纪20年代末,小酒馆内可能在谈论( ) ①傅作义部队接受和平改编 ②南方黄埔军校的建立 ③北伐势力从珠江流域扩展到长江流域 ④日军轰炸宛平城 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 11.读“我国四大地理分区中四个地区对的气温曲线和降水柱状图”,正确的一组是( ) A. ①是青藏地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是北方地区 B. ①是南方地区 ②是北方地区 ③是青藏地区 ④是西北地区 C. ①是西北地区 ②是南方地区 ③是青藏地区 ④是北方地区 D. ①是北方地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是青藏地区 12.党的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。新的发展契机,让我们迎来新的发展机遇,主要有() ①今天的中国已经是世界上最强大的国家 ②经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 ③和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ④当今世界是一个开放的世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.元朝建立行省制度,明成祖迁都北京,清朝在承德修建避暑山庄。其共同目的是( ) A. 巩固完善土司制度 B. 维护多民族国家统一 C. 加强对南方的控制 D. 抵御沙俄的侵略 14.观察图片,表中相对应的信息准确的有( ) ? ①颁发时间 1912年 1949年 ②颁发机构 中华民国南京临时政府 第一届中国人民政治协商会议 ③文献性质 资产阶级民主宪法 新中国临时宪法 ④历史意义 民主共和观念深入人心 中国进入了社会主义社会 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二.非选择题 1.拥有“中国薯都”之称的定西市,已成为全国马铃薯三大主产区之一和麦当劳薯条原料生产基地。阅读材料,回答问题: 材料一:定西市示意图 链接:马铃薯通称土豆,一年生草本植物,性喜光照、喜低温、喜肥土。 材料二:定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作,马铃薯日益变身为当地农民脱贫致富的“金蛋蛋”。 (1)据图描述定西市的地理位置。 (2)写出定西市所在省的简称_______;按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第______阶梯。 (3)根据材料分析定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因。 (4)定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例,给我们哪些启示? 2. 【看区域地图析人文特色】 (1)请根据图1描述莆田市的相对位置。 (2)请根据图文资料,分析常太镇枇杷种植的有利自然条件。 (3)综合以上材料,分析常太镇果农冬季铺设反光膜的作用。 3.某校九年级(1)班围绕“民主·法治”主题刊出专题板报。请围绕板报内容,结合所学知识加以分析。 (1)【制度保障】中体现了我国哪一相关制度?制定相关制度的根本目的是什么? (2)【“平语”近人】中为何说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”,请说说你的理解 (3)【乡情民声】金华公路部门助推“一次都不跑”对建设法治政府有何积极意义 (4)请从依法参与民主生活的角度谈谈【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该? 怎么做? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十四) 一.选择题 1.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长______,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界_______。 A. 6.5% 第一 B. 6.6% 第二 C. 7.5% 第二 D. 7.6% 第一 【答案】B 【解析】此题考查2019年时政,考查了识记能力。解答关键是平常留心时政要闻,注意积累,容易解答。2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长6.6%,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第二。故选B。 2.2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台______ ,共将于2019年3月1日起正式施行。( ) A. 《国家级文化生态保护区管理办法》 B. 《国家级生态保护区管理办法》 C. 《国家级文化保护区管理办法》 D. 《国家级非物质文化遗产保护区管理办法》 【答案】A 【解析】此题考查时事政治,考查时事热点的识记和再现能力。解答本题需要学生平时多关注和积累时政热点知识。2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,并将于2019年3月1日起正式施行。故选A。 3.“蚂蚁森林”是支付宝开展的一款公益行动。用户只要用减少的碳排放量在支付宝里养一棵虚拟“树”,公益组织就会在沙漠地区种下一棵真树。实施一年多,阿拉善地区栽种了111万棵梭梭树。据此回答下题。 (1)阿拉善地区所属省级行政区划是 ? ? ? ? ?。 A. 内蒙古自治区 B. 陕西省 C. 西藏自治区 D. 甘肃省 (2)下列对阿拉善地区降水稀少的原因分析正确的是 ? ??。 A. 河流稀少 B. 蒸发量大 C. 沙漠广布 D. 位于非季风区 【答案】(1)A (2)D 【解析】(1)本题考查的是自然地理的知识点,旨在考查学生对地理知识的熟练掌握能力。根据所学知识可知阿拉善地区属于内蒙古自治区,故A正确。故选A。 (2)本题考查的是自然地理的知识点,旨在考查学生对所学知识的理解运用能力。阿拉善地区有流经的河流,但是蒸发量大,水原稀少,不符合题意,故排除A。蒸发量大使得阿拉善地区水源稀少,不符合题意,故排除B。沙漠广布不是影响阿拉善地区的降水主要因素,故排除C。由于阿拉善地区处于非季风区,来自海上的水汽不能深入其中,降水稀少,故D正确。故选D。 4.托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是 A. 古希腊文明 B. 古罗马文明 C. 不列颠文明 D. 阿拉伯文明 【答案】A 【解析】本题考查的是古希腊文明的相关知识点,旨在考查材料分析与理解能力。根据材料中的信息:托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”并联系所学知识可知,材料反映的是:古希腊文明。故选A。 5.阅读抗战家书,完成下面小题。 (1)“昨日(1937年8月10日)报载,又由日运来援军五万余口………上海汇山码头为我军占领……寇日内再不解决,或即参加战斗也。”这位将领参加的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 百团大战 (2)“二月间我们(根据地)全处在反扫荡中……敌人的残酷仍然如故,新的花样就是放毒……女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂。”据此,可以得知( ) ①日军对根据地展开大扫荡 ②根据地军民粉碎了日军围攻 ③日军实施了残酷的毒气战 ④根据地军民进行了英勇抗战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】(1)A (2)C 【解析】(1)本题考查淞沪会战的相关知识,旨在考查学生的记忆能力,准确掌握淞沪会战的时间地点是解题关键。根据题干的时间1937年,涉及的地点上海汇码头,结合所学知识可知为淞沪会战,因此A项正确。故选A。 (2)本题考查抗日战争的相关知识,旨在考查学生的材料理解能力。根据结合“(根据地)全处在反扫荡中”“新的花样就是放毒”“女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂”所学知识可以得出①日军对根据地展开大扫荡③日军实施了残酷的毒气战 ?④根据地军民进行了英勇抗战;而②根据地军民粉碎了日军围攻题干未体现,因此C项正确。故选C。 6.从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,而辛亥革命是个“飞跃”。这“飞跃”指( ) A. 完成了反帝反封建的历史任务 B. 改变了人们根深蒂固的忠君思想 C. 实现了“民族”“民权”“民生”的目标 D. 结束了统治中国两千多年的君主专制制度 【答案】D 【解析】本题主要考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生的理解能力。结合所学知识可知辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。故辛亥革命的“飞跃“指结束两千多年的封建君主专制制度,故D项正确。故选D。 7.目前,我国民营经济提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国民生产总值,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。这充分说明 A. 民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济在我国经济中的主体地位日益巩固 C. 非公有制经济是我国经济社会共同发展的重要基础 D. 非公有制经济是我国社会主义经济制度的物质基础 【答案】C 【解析】本题主要考查非公有制经济,旨在考查学生的理解能力。民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故A排除。我国基本经济制度:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,民营经济在国民经济中不是主体地位,故B排除。材料中数据体现了民营经济在支撑经济增长方面有重要作用,表明非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,对促进经济增长发挥了积极作用,故C正确。我国社会主义经济制度的物质基础是公有制经济,故D排除。故选C。 8.从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共击之”的历史变迁说明了( ) A. 专制和民主构成传统社会的主要矛盾 B. 民主共和取代君主专制是历史必然 C. 杰出人物对历史发展进程起决定作用 D. 封建专制制度长期延续影响历史进程 【答案】B 【解析】本题考查从专制到民主的变迁相关知识,考查学生准确解读材料和结合所学知识分析解决具体问题的能力。解题关键是准确解读材料并分析理解所学知识。材料中天下共击之的对象从“非刘氏而王者”到“敢有帝制自为者”,说明君主专制应该摒弃,取而代之的是民主共和,因此民主共和取代君主专制是世界潮流,符合历史发展趋势,B正确。故选B。 9.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称,“盖改造青年之思想……为本志之天职。批评时政,非其旨也”。这预示着新文化运动( ) A. 纯粹是一场学术性的运动 B. 将思想革命作为救国的根本 C. 旨在推翻当时的共和政体 D. 以陈独秀的右倾思想为指导 【答案】B 【解析】本题主要考查新文化运动。解答此题的关键在于抓住题干材料关键词“批评时政,非其旨也”。该项表述与题意相反,故排除A。根据题干材料“批评时政,非其旨也”可知新文化运动不单纯是一场学术文化运动,而是将思想革命作为救国的根本,故B项正确。新文化运动是为了捍卫民主共和制度,故排除C。陈独秀是在国民大革命时期犯了右倾错误,故排除D。故选B。 10.小酒馆文化是种老北京文化,二两酒一盘花生米就能谈天说地热闹非凡。20世纪20年代末,小酒馆内可能在谈论( ) ①傅作义部队接受和平改编 ②南方黄埔军校的建立 ③北伐势力从珠江流域扩展到长江流域 ④日军轰炸宛平城 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查国共第一次合作的相关知识,旨在考查材料分析与知识的灵活运用能力。所学知识可知,1924年初国民党一大的召开标志着第一次国共合作的开始,1924年孙中山在苏联和中国共产党的帮助下创办黄埔军校,1926年国共合作进行北伐战争,短短半年之内将势力从珠江流域发展到长江流域,②③的时间与题意符合,故B正确。傅作义部队接受和平改编是在20世纪30年代的解放战争时期;日军轰炸宛平城是20世纪30年代,①④不符合题意,故排除ACD。故选B。 11.读“我国四大地理分区中四个地区对的气温曲线和降水柱状图”,正确的一组是( ) A. ①是青藏地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是北方地区 B. ①是南方地区 ②是北方地区 ③是青藏地区 ④是西北地区 C. ①是西北地区 ②是南方地区 ③是青藏地区 ④是北方地区 D. ①是北方地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是青藏地区 【答案】D 【解析】本题考查气候特征,旨在考查学生的分析能力。北方地区位于秦岭——淮河以北,以温带季风气候为主,冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,寒冷干燥;夏季盛行偏南风,受极地海洋气团或热带海洋气团影响,暖热多雨。年降水量一般为400~800毫米。南方地区位于秦岭——淮河以南,以亚热带季风气候为主,气候特点是气温有明显的季节变化,夏热、冬温.冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,降水减少;夏季盛行偏南风,受热带海洋气团影响,多雨。西北地区深居内陆,以温带大陆性气候为主,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热。终年干旱少雨,降水相对集中于夏季。青藏地区的主体是“青藏高原”,气候特征表现为随着高度的增加,气候要素垂直变化明显,D正确。故选D。 12.党的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。新的发展契机,让我们迎来新的发展机遇,主要有( ) ①今天的中国已经是世界上最强大的国家 ②经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 ③和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ④当今世界是一个开放的世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查正确认识当前我国面临的机遇,旨在考查结合所学解决问题的能力。根据所学可知,经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境,②③的表述符合符合当前形势,故C正确。①今天的中国已经是世界上最强大的国家的表述明显错误,当今世界上最强大的国家依然是美国;④当今世界是一个开放的世界的表述不能反映当前形势发生的变化,排除ABD。故选C。 13.元朝建立行省制度,明成祖迁都北京,清朝在承德修建避暑山庄。其共同目的是( ) A. 巩固完善土司制度 B. 维护多民族国家统一 C. 加强对南方的控制 D. 抵御沙俄的侵略 【答案】B 【解析】本题旨在考查运用所学知识解读材料信息并进行正确认知的能力。明清时期改土归流,故排除A。元朝疆域广大,为了有效实行控制地方,元统治者在地方设置行中书省,简称行省或者省,由中央委派官员管理,元朝的行省制度,对后世有着深远影响。明成祖迁都北京是为了巩固统治,清朝在承德修建避暑山庄也是为了巩固统治,这些措施都维护多民族国家统一,故B项符合题意。材料没有涉及对南方的控制,故排除C。抵御沙俄的侵略是在清朝,故排除D。故选B。 14.观察图片,表中相对应的信息准确的有( ) ? ①颁发时间 1912年 1949年 ②颁发机构 中华民国南京临时政府 第一届中国人民政治协商会议 ③文献性质 资产阶级民主宪法 新中国临时宪法 ④历史意义 民主共和观念深入人心 中国进入了社会主义社会 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】本题考查中华民国南京临时政府和第一届中国人民政治协商会议的相关知识,旨在考查基础知识的识记和分析能力。依据所学可知,1912年中华民国南京临时政府的成立,颁布了第一部资产阶级民主宪法,使民主共和观念深入人心;1949年第一届中国人民政治协商会议的召开,颁布了新中国临时宪法《共同纲领》,①②③对应正确,故A正确。中国进入了社会主义社会是三大改造的完成,④对应错误,排除BCD。故选A。 二.非选择题 1.拥有“中国薯都”之称的定西市,已成为全国马铃薯三大主产区之一和麦当劳薯条原料生产基地。阅读材料,回答问题: 材料一:定西市示意图 链接:马铃薯通称土豆,一年生草本植物,性喜光照、喜低温、喜肥土。 材料二:定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作,马铃薯日益变身为当地农民脱贫致富的“金蛋蛋”。 (1)据图描述定西市的地理位置。 (2)写出定西市所在省的简称_______;按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第______阶梯。 (3)根据材料分析定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因。 (4)定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例,给我们哪些启示? 【答案】(1)相对位置:定西市位于位于甘肃东(南)部;经纬度位置:东经103°-105°、北纬34°-35°之间。 (2)甘、二。 (3)自然原因:定西市气候温凉、年平均气温6.3℃、符合马铃薯喜低温的生长习性;定西市耕地土层深厚、富含钾素符合马铃薯喜肥土的生长习性;人文原因:定西市发展马铃薯有国家政策的支持;定西市注重科学技术的应用,提高马铃薯产量。 (4)因地制宜谋发展,依靠科技提高粮食产量(农业生产也要注重科技的运用)。 【解析】(1)本题考查定西市的地理位置,考查学生识图和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确识图并识记相关知识加以运用。通过识别“?定西市示意图”,根据所在省区轮廓及定西市的位置可知,相对位置:定西市位于位于甘肃东(南)部。依据所给经纬度可知,经纬度位置:东经103°-105°、北纬34°-35°之间。 (2)本题考查我国省区简称和地势划分的相关知识,考查学生识图和识记知识,运用知识解决问题的能力。解题关键是准确识图和识记相关知识并加以运用。依据图中省区轮廓可知是甘肃省,简称甘。依据所学可知,按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第二阶梯。 (3)本题主要考查定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因,旨在考查学生分析材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确解读材料并联系所学知识。依据材料二“定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作”,联系所学知识,可以从自然原因、人文原因两个方面总结出定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因:自然原因:定西市气候温凉、年平均气温6.3℃、符合马铃薯喜低温的生长习性;定西市耕地土层深厚、富含钾素符合马铃薯喜肥土的生长习性;人文原因:定西市发展马铃薯有国家政策的支持;定西市注重科学技术的应用,提高马铃薯产量。 (4)本题主要考查定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例给我们的启示,旨在考查学生分析材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确解读材料并联系所学知识。依据对材料的分析,结合所学知识,可以总结出定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例给我们的启示:?因地制宜谋发展,依靠科技提高粮食产量(农业生产也要注重科技的运用)。 2. 【看区域地图析人文特色】 (1)请根据图1描述莆田市的相对位置。 (2)请根据图文资料,分析常太镇枇杷种植的有利自然条件。 (3)综合以上材料,分析常太镇果农冬季铺设反光膜的作用。 【答案】(1)相对位置:莆田市东临台湾海峡,北靠福州市,西南接泉州市。 (2)①常太镇地形以低山丘陵为主,海拔适中,光照充足;②以砂质土壤为主(土质疏松),符合枇杷生长习性;③位于低纬度,热量条件好;④毗邻东圳水库,种植区温差小,冬季受冻害影响小。 (3)①铺设反光膜有利于保持地表温度(土壤温度),改善植物受热条件,有利于枇杷越冬;②增强反射作用,改善枇杷树的光照条件;③减少蒸发,保持土壤水分,防止水土流失。 【解析】(1)本题考查莆田市的相对位置,旨在考查图片信息提取分析与理解能力。依据图一“莆田市区域图”位置等信息判断:莆田市东临台湾海峡,北靠福州市,西南接泉州市。 (2)本题考查常太镇枇杷种植的有利自然条件,旨在考查图片信息提取分析与知识的综合运用的能力。依据所学可知,影响农业的自然因素有地形、气候、水源、土壤。故综合图一和“枇杷生长习性”等资料分析、提取有效信息,读图该地纬度较低,接受太阳辐射多,冬季气温较高;从地形角度,该地为盆地地形,冬季受冬季风影响较小,气温较高;附近有水库,水的比热容较大,附近气温较高。然后综合概括可以得出有利条件:①常太镇地形以低山丘陵为主,海拔适中,光照充足;②以砂质土壤为主(土质疏松),符合枇杷生长习性;③位于低纬度,热量条件好;④毗邻东圳水库,种植区温差小,冬季受冻害影响小。 (3)本题考查常太镇果农冬季铺设反光膜的作用,旨在考查综合分析归纳的能力。依据所学可知:反光膜能减少水分的增发,利于保持土壤墒情;冬季能起到保温作用;反光膜能够反射阳光改善树冠下部的光照条件,利于光合作用,提高品质;同时可以减少杂草。综合山谷反光膜的作用并结合常太镇枇杷种植的相关信息分析得出结论:?①铺设反光膜有利于保持地表温度(土壤温度),改善植物受热条件,有利于枇杷越冬;②增强反射作用,改善枇杷树的光照条件;③减少蒸发,保持土壤水分,防止水土流失。 3.某校九年级(1)班围绕“民主·法治”主题刊出专题板报。请围绕板报内容,结合所学知识加以分析。 (1)【制度保障】中体现了我国哪一相关制度?制定相关制度的根本目的是什么? (2)【“平语”近人】中为何说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”,请说说你的理解。 (3)【乡情民声】金华公路部门助推“一次都不跑”对建设法治政府有何积极意义 (4)请从依法参与民主生活的角度谈谈【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该? 怎么做? 【答案】(1)基层群众自治制度、保障人民的根本利益。 (2)社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛(任选两点) (3)①有助于促进政府依法行政,全心全意为人民服务;②有助于政府依据宪法和法律的规定正确行使权力;③有利于政府全面推进政务公开,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;④有利于防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,推进民主法治建设进程。 (4)实施民主监督,拨打监督电话向有关部门反映这一情况。 【解析】(1)本题考查基层群众自制制度的相关知识,旨在考查解读图片和运用所学解答问题的能力。第一小问,由材料“重大村务村民代表大会”判断该制度是基层群众自治制度。第二小问,结合所学制定相关制度的根本目的是保障人民的根本利益。 (2)本题考查对社会主义民主的理解,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。结合所学知识回顾回答:社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 (3)本题考查建设法治政府的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。结合材料“一次都不跑”并结合所学解答:①有助于促进政府依法行政,全心全意为人民服务;②有助于政府依据宪法和法律的规定正确行使权力;③有利于政府全面推进政务公开,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;④有利于防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,推进民主法治建设进程。 (4)本题考查【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该怎么做,旨在考查培养学生法制素质和履行监督义务的意识。结合材料和所学回答:实施民主监督,拨打监督电话向有关部门反映这一情况。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-15
    • 下载13次
    • 3139KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5841800 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十三)(原卷+解析卷)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十三) 一.选择题 1. 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国________》。 A. 外商投资法 B. 环境保护税法 C. 资源税法 D. 长江保护法 2.2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《________发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划纲要》指出,此区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设此区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。 A. 杭州湾区 B. 渤海大湾区 C. 粤港澳大湾区 D. 港珠澳大湾区 3.下图反映了我国公有制、私有制经济成分比重的变化。导致这一变化的原因是() A. 进行土地改革 B. 实行三大改造 C. 开展人民公社化运动 D. 推行家庭联产承包责任制 4.“一旦强掳寇边疆,慷慨悲歌奔战场。首战平型关,威名天下扬,嘿,游击战敌后方,铲除伪政权,游击战敌后方,坚持反扫荡!”这首军歌应出自 A. 八路军 B. 中国工农红军 C. 新四军 D. 中国人民解放军 5.下列关于图中大洲、大洋描述正确的是() A. ①大洋是大西洋,E 大洲有面积最大的热带雨林区 B. ②大洋是印度洋,B 大洲牧业机械化程度高 C. ③大洋是北冰洋,G 大洲跨经度最多 D. ④大洋是太平洋,D 大洲石油资源最丰富 6.“杏花儿美,梨花儿俏,一层层花儿开满山坳;白灵唱,喜鹊叫,再不见黄沙遮日无飞鸟;蓝天高、白云飘,一代代铺出彩虹桥……”《山笑水笑人欢笑》的歌曲反映了①人民群众对美好生活的向往和期待??????? ②我国绿色发展取得了巨大成就 ③保护环境为中心的工作取得了成效??????? ④我国大力推行可持续发展战略 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.下列符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题的是( ) ①资源分布不均衡——跨区域调配 ②我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补 ③资源总量丰富——西部大开发 ④环境污染严重——预防并治理环境污染 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8.历史谱写着歌曲,歌曲凝聚着历史。下列歌词中反映的历史事件按时间顺序排列() ①“铁流两万五千里,红军威名天下扬……” ②“湘赣边工农革命损失大,井冈山找对革命路径来。” ③“我的家在东北松花江上,九一八,九一八,从那个悲惨的时候……” ④“猪啊,羊啊,送到哪里去?送给那亲人解放军……” A. ②①③④ B. ①②④③ C. ①②③④ D. ②③①④ 9.2016年11月4日,关于全球气候治理的《巴黎协定》正式生效。联合国前秘书长潘基文指出“中国为该协定的达成作出了历史性贡献”。这说明中国( ) ①综合国力日益增强 ②秉持可持续发展的理念 ③是个负责任的国家 ④在解决国际事务中发挥主导作用 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 10.2月17日,由金华团市委指导的公益项目“爱回西藏”入选 2018 年学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型,获得最佳志愿服务项目荣誉,该项目共向西藏贫困地区捐款捐物累计150 余万元。团市委大力支持该项目,是因为() A. 中华人民共和国各民族一律平等 B. 我国实行民族区域自治制度 C. 国家实行各民族共同繁荣的政策 D. 我们有共同的风俗习惯和宗教信仰 11.历史图片浓缩了丰富的史实。下列对下图的解读,错误的是( ) A. 国共合作的产物 B. 蒋介石担任校长 C. 政治教育与军事训练并重 D. 毛泽东担任该校的政治部主任 12.“中国是一只和平的、可亲的、文明交往的狮子”,其理由是( ) ①独立自主的和平外交政策 ②对外开放的基本国策 ③和周边国家合作结成战略同盟 ④爱好和平的传统文化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 13.郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的”。“当代中国的集体意识”主要是指 A. 五四运动——毫不妥协的爱国精神 B. 中共成立——开天辟地的“红船精神” C. 红军长征——坚守理想信念的革命文化 D. 遵义会议——中共从幼稚走向成熟 14.一些重大的历史事件会对历史进程产生深远影响。以下搭配不确的是( ) ? 史实 影响 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 五四运动 中国新民主主义革命的开始 C 刘邓大军挺进大别山 揭开了人民解放军战略反攻的序幕 D 辽沈战役 国民党主力基本被消灭 A. A B. B C. C D. D 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题。 材料一:从外交官视角看中国的国际地位。 (1)结合上图历史事件中中国所受的待遇,分析中国国际地位的变化。 材料二:从国际冲突中的立场看中国的外交。 ??? 美国等西方国家武力干涉叙利亚内政,中国外交部表示:中国反对美国等西方国家对叙利亚动武,中方愿同国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日政治解决,这是中国在叙利亚问题上的一贯立场。 (2)从我国外交政策角度,阐述中国在叙利亚问题上所持立场的依据。 2.某校同学围绕“聚焦粤港澳大湾区”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。阅读材料,回答问题。 ★第一小组搜集的新闻信息: 【蓝图谱就扬帆起航】2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划纲要指出我们将最终形成由香港、澳门和广州、深圳等珠三角城市组成的国际一流湾区和世界级城市群。 (1)结合上述材料及所学知识,阐述中国特色社会主义事业最本质的特征。 【网络关注共谋发展】 ★第二小组的访谈内容和调查数据如下: (2)如何理解访谈内容中所提到的“制度摩擦”,并从法治政府建设角度分析“畅通公众意见反馈渠道”的原因。 【勇担重任共享荣光】 ★第三小组上网查阅到的信息如下: 大湾区经济运行仍存在供给与需求结构不平衡、不匹配的突出问题;大湾区内部发展差距依然较大;香港经济增长缺乏持续稳固支撑;澳门经济结构相对单一、资源有限……打造“粤港澳大湾区”作为“一带一路”建设的重要支撑,将产生“1+1+1远远大于3”的效果,到2035年将形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。 (3)挑战即机遇。结合第三小组查阅到的资料分析“粤港澳大湾区”该如何应对才能达到“1+1+1远远大于3的效果”? 3.阅读材料,回答问题。材料一: (1)根据材料一的两幅图片,请说说英国对法西斯德国的不同态度及其影响。 材料二:今晚,我要借此机会向大家发表演说,因为我们已经来到了战争的关键时刻。今天凌晨4时,希特勒已进攻并入侵俄国。……因此,我们将尽力给俄国和俄国人民提供一切援助。我们将呼吁世界各地的朋友和盟友采取同样的方针,并且同我们一样,忠诚不渝地推行到底。……因此,俄国的危险就是我国的危险,就是美国的危险;俄国人民为保卫家因而战的事业就是世界各地自由人民和自由民族的事业。 ——丘吉尔《关于希特勒入侵苏联的广播演说》 (2)丘吉尔演讲的历史背景是什么?演讲的目的是什么? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十三) 一.选择题 1. 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国________》。 A. 外商投资法 B. 环境保护税法 C. 资源税法 D. 长江保护法 【答案】A 【解析】此题考查时事政治,考查时事热点的识记和再现能力。解答本题需要学生平时多关注和积累时政热点知识。2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。故选A。 2.2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《________发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划纲要》指出,此区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设此区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。 A. 杭州湾区 B. 渤海大湾区 C. 粤港澳大湾区 D. 港珠澳大湾区 【答案】C 【解析】此题考查时事政治,考查时事热点的识记和再现能力。解答本题需要学生平时多关注和积累时政热点知识。?2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《规划纲要》指出,此区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设此区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。故选C。 3.下图反映了我国公有制、私有制经济成分比重的变化。导致这一变化的原因是() A. 进行土地改革 B. 实行三大改造 C. 开展人民公社化运动 D. 推行家庭联产承包责任制 【答案】B 【解析】本题主要考查三大改造的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析并解读材料是解题的关键。土地改革是在1952年底完成,故A项错误。1952年公有制经济占20.60%,私有制经济占79.40%,到1957年公有制经济占97.20%,私有制经济占2.85%,其主要原因是实行三大改造,使生产资料的私有制转变为社会主义公有制,故B项正确。开展人民公社化运动是在1958年,故C项错误。推行家庭联产承包责任制是在1980年代初期,故D项错误。故选B。 4.“一旦强掳寇边疆,慷慨悲歌奔战场。首战平型关,威名天下扬,嘿,游击战敌后方,铲除伪政权,游击战敌后方,坚持反扫荡!”这首军歌应出自 A. 八路军 B. 中国工农红军 C. 新四军 D. 中国人民解放军 【答案】A 【解析】本题考查抗日战争相关知识,旨在考查材料分析和识记基础知识能力。根据题干中的“首战平型关”发生在山西,抗日战争中北方的军队是八路军,指的是1937年9月下旬,八路军115师取得平型关大捷,故A符合题意。中国工农红军是土地革命时期的军队;南方的游击队是新四军;中国人民解放军是解放战争时期中共的军队,不符合题意,故排除BCD。故选A。 5.下列关于图中大洲、大洋描述正确的是() A. ①大洋是大西洋,E 大洲有面积最大的热带雨林区 B. ②大洋是印度洋,B 大洲牧业机械化程度高 C. ③大洋是北冰洋,G 大洲跨经度最多 D. ④大洋是太平洋,D 大洲石油资源最丰富 【答案】C 【解析】本题考查大洲和大洋的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。结合所学知识,并观察图片,③代表的是北冰洋,G 大洲是南极洲,跨经度最多,故C正确。其中的“E 大洲有面积最大的热带雨林区、B 大洲牧业机械化程度高、D 大洲石油资源最丰富”不符合史实,故排除ABD。故选C。 6.“杏花儿美,梨花儿俏,一层层花儿开满山坳;白灵唱,喜鹊叫,再不见黄沙遮日无飞鸟;蓝天高、白云飘,一代代铺出彩虹桥……”《山笑水笑人欢笑》的歌曲反映了①人民群众对美好生活的向往和期待??????? ②我国绿色发展取得了巨大成就 ③保护环境为中心的工作取得了成效??????? ④我国大力推行可持续发展战略 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查全面建设小康社会的相关内容,考查学生阅读材料理解材料的能力,属于理解层次。根据材料可知,材料体现了①人民群众对美好生活的向往和期待;②我国绿色发展取得了巨大成就;④我国大力推行可持续发展战略。 B符合题意,故选B。③保护环境为中心的工作取得了成效,说法错误,我国当前的工作中心是经济建设,③不符题意,排除含有③的选项,故排除ACD。故选B。 7.下列符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题的是( ) ①资源分布不均衡——跨区域调配 ②我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补 ③资源总量丰富——西部大开发 ④环境污染严重——预防并治理环境污染 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题考查我国发展中存在的问题及解决的措施,旨在考查学生调用知识的能力。解答本题关键是正确理解题意,明确问题所在。?题干中的描述,符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题:资源分布不均衡——跨区域调配;我国三大经济带各具特色——因地制宜、优势互补;环境污染严重——预防并治理环境污染。①②④符合题意,故 B正确。我国资源总量丰富,人均占有量不足和西部大开发没有直接关系,③不符合“问题——对策”模式来解决我国发展中问题,③错误,故ACD错误。故选B。 8.历史谱写着歌曲,歌曲凝聚着历史。下列歌词中反映的历史事件按时间顺序排列() ①“铁流两万五千里,红军威名天下扬……” ②“湘赣边工农革命损失大,井冈山找对革命路径来。” ③“我的家在东北松花江上,九一八,九一八,从那个悲惨的时候……” ④“猪啊,羊啊,送到哪里去?送给那亲人解放军……” A. ②①③④ B. ①②④③ C. ①②③④ D. ②③①④ 【答案】D 【解析】本题考查近代中国民主革命的相关历史事件发生的时间,旨在考查材料分析理解与知识的运用能力。结合所学可知,“铁流两万五千里,红军威名天下扬……”——长征,开始于1934年;“湘赣边工农革命损失大,井冈山找对革命路径来。”——秋收起义,1927年;“我的家在东北松花江上,九一八,九一八,从那个悲惨的时候……”——1931年,九一八事变;“猪啊,羊啊,送到哪里去?送给那亲人解放军……”——解放战争时期,开始于1946年。所以先后顺序是②③①④,故D正确。ABC.综上可知,其余三项的排序均存在错误,故排除ABC。故选D。 9.2016年11月4日,关于全球气候治理的《巴黎协定》正式生效。联合国前秘书长潘基文指出“中国为该协定的达成作出了历史性贡献”。这说明中国( ) ①综合国力日益增强 ②秉持可持续发展的理念 ③是个负责任的国家 ④在解决国际事务中发挥主导作用 A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 【答案】C 【解析】本题考查中国与联合国的关系,旨在考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。关于全球气候治理的《巴黎协定》正式生效表明我国秉持可持续发展的理念;材料强调“中国为该协定的达成作出了历史性贡献”表明我国主动承担国际责任,为国际社会作出表率,积极参加联合国工作,发挥建设性作用,①②③符合题意,故C正确。④表述错误,我国支持联合国改革,不是组织领导,故排除ABD。故选C。 10.2月17日,由金华团市委指导的公益项目“爱回西藏”入选 2018 年学雷锋志愿服务“四个 100”先进典型,获得最佳志愿服务项目荣誉,该项目共向西藏贫困地区捐款捐物累计150 余万元。团市委大力支持该项目,是因为() A. 中华人民共和国各民族一律平等 B. 我国实行民族区域自治制度 C. 国家实行各民族共同繁荣的政策 D. 我们有共同的风俗习惯和宗教信仰 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族关系及民族区域自治制度,旨在考查学生分析和调用知识的能力。解题的关键是从材料中获取信息。各民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。在新时期搞好民族工作,最重要的是要积极创造条件,加快发展少数民族地区的经济和科学文化事业。向西藏贫困地区捐款捐物,团市委大力支持是因为国家实行各民族共同繁荣的政策,这一做法的目的在于实现民族的共同发展,故C正确。AB观点正确但在题干中没有体现,不符合题意;我们的风俗习惯和宗教信仰不同,D错误。故选C。 11.历史图片浓缩了丰富的史实。下列对下图的解读,错误的是( ) A. 国共合作的产物 B. 蒋介石担任校长 C. 政治教育与军事训练并重 D. 毛泽东担任该校的政治部主任 【答案】D 【解析】本题考查黄埔军校的相关知识,旨在考查学生识记和分析历史知识的能力。重点掌握黄埔军校创办地点。题干图片是黄埔军校。1924年,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共两党第一次合作的实现。在国共两党第一次合作中,在苏联和中国共产党的帮助下,1924年5月,国民党在广州的黄埔,创办了黄埔军校,蒋介石任校长,周恩来任政治部主任,为中国革命培养了大批的军事政治人才,D项错误但符合题意要求,故选D。依据所学知识可知,ABC三项都正确但不符合题意,故选D。 12.“中国是一只和平的、可亲的、文明交往的狮子”,其理由是( ) ①独立自主的和平外交政策 ②对外开放的基本国策 ③和周边国家合作结成战略同盟 ④爱好和平的传统文化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】本题考查新中国外交的相关知识,旨在考查解读题干材料和运用所学解答问题的能力。由材料“中国是一只和平的、可亲的、文明交往的狮子”判断中国奉行独立自主的和平外交政策,积极开放,对外开放是我国的基本国策,积极和爱好和平的国家开展外交,爱好和平的传统文化,故D正确。其中的③不符合史实,我国坚持和周边国家结伴而不结盟,故排除ABC。故选D。 13.郑超麟在其回忆录中说:“中华民国八年……当代中国的集体意识,可以说,是在这一年觉醒的”。“当代中国的集体意识”主要是指 A. 五四运动——毫不妥协的爱国精神 B. 中共成立——开天辟地的“红船精神” C. 红军长征——坚守理想信念的革命文化 D. 遵义会议——中共从幼稚走向成熟 【答案】A 【解析】本题考查五四运动的相关知识,旨在考查解读题干材料和运用所学解答问题的能力。结合所学知识,中华民国八年是1919年,这一年五四运动爆发,促进了中国人民年觉醒,故A符合题意。BCD三项所述的时间分别是1921年、1934年、1935年,不符合题干时间,故排除BCD。故选A。 14.一些重大的历史事件会对历史进程产生深远影响。以下搭配不确的是( ) ? 史实 影响 A 罗斯福新政 开创了国家干预经济的新模式 B 五四运动 中国新民主主义革命的开始 C 刘邓大军挺进大别山 揭开了人民解放军战略反攻的序幕 D 辽沈战役 国民党主力基本被消灭 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】本题考查一些重大的历史事件对历史进程产生深远影响,旨在考查学生对重大的历史事件影像的识记能力。解题的关键是掌握重大历史事件及影响。 罗斯福新政是在资本主义制度内部进行调整,通过加强国家对经济干预和指导的方式,以消除经济危机,正确,不符合题意,故A错误。五四运动是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点,是中国新民主主义革命的开端,正确,不符合题意,故B错误。刘邓大军挺进大别山,1947年6月刘邓大军挺进大别山,揭开了解放战争战略反攻序幕,正确,不符合题意,故C错误。辽沈战役是1948年,是解放战争时期战略决战,国民党主力势力比较强,故国民党主力基本被消灭,错误,符合题意,故D正确。故选D。 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题。 材料一:从外交官视角看中国的国际地位。 (1)结合上图历史事件中中国所受的待遇,分析中国国际地位的变化。 材料二:从国际冲突中的立场看中国的外交。 ??? 美国等西方国家武力干涉叙利亚内政,中国外交部表示:中国反对美国等西方国家对叙利亚动武,中方愿同国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日政治解决,这是中国在叙利亚问题上的一贯立场。 (2)从我国外交政策角度,阐述中国在叙利亚问题上所持立场的依据。 【答案】(1)变化:图1反映的是在巴黎和会上把德国在中国山东攫取的权益转让给日本(或:中国在巴黎和会上遭到了不平等对待),体现了旧中国屈辱的外交(或:中国国际地位低)。图2反映的是中国重返联合国(或:恢复中国在联合国的合法席位),体现了中国国际地位的不断提高。 ( 2)依据:我国奉行独立自主的和平外交政策,对于所有的国际事务都从中国人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,独立自主地决定自己的态度和政策。 【解析】(1)本题主要考查近现代中国国际地位的相关知识。变化:依据材料“1918年顾维钧在巴黎和会上”比较合适现在是可以得出图1反映的是在巴黎和会上把德国在中国山东攫取的权益转让给日本(或:中国在巴黎和会上遭到了不平等对待),体现了旧中国屈辱的外交(或:中国国际地位低)。依据材料“1971年乔冠华在联合国大会上”比较合适现在是可以得出:图2反映的是中国重返联合国(或:恢复中国在联合国的合法席位),体现了中国国际地位的不断提高。 (2)本题主要考查新中国外交的相关知识。依据材料“美国等西方国家武力干涉叙利亚内政,中国外交部表示:中国反对美国等西方国家对叙利亚动武,中方愿同国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日政治解决,这是中国在叙利亚问题上的一贯立场”比较合适现在是可以得出:我国奉行独立自主的和平外交政策,对于所有的国际事务都从中国人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,独立自主地决定自己的态度和政策。 2.某校同学围绕“聚焦粤港澳大湾区”为主题开展研究性学习活动,请你一起参与。阅读材料,回答问题。 ★第一小组搜集的新闻信息: 【蓝图谱就扬帆起航】2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划纲要指出我们将最终形成由香港、澳门和广州、深圳等珠三角城市组成的国际一流湾区和世界级城市群。 (1)结合上述材料及所学知识,阐述中国特色社会主义事业最本质的特征。 【网络关注共谋发展】 ★第二小组的访谈内容和调查数据如下: (2)如何理解访谈内容中所提到的“制度摩擦”,并从法治政府建设角度分析“畅通公众意见反馈渠道”的原因。 【勇担重任共享荣光】 ★第三小组上网查阅到的信息如下: 大湾区经济运行仍存在供给与需求结构不平衡、不匹配的突出问题;大湾区内部发展差距依然较大;香港经济增长缺乏持续稳固支撑;澳门经济结构相对单一、资源有限……打造“粤港澳大湾区”作为“一带一路”建设的重要支撑,将产生“1+1+1远远大于3”的效果,到2035年将形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。 (3)挑战即机遇。结合第三小组查阅到的资料分析“粤港澳大湾区”该如何应对才能达到“1+1+1远远大于3的效果”? 【答案】(1)中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。 (2)本题考查制度摩擦指的是香港、澳门保持原有的资本主义制度,与大陆的社会主义制度有制度差异。畅通公众意见反馈渠道有利于政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;有利于防范行政权力的滥用,维护大湾区人民群众的合法利益,提供政府公信力,从而推进民主法治建设进程;有利于公民积极参与大湾区建设,献计献策,主动从而推进民主法治建设进程;有利于公民积极参与大湾区建设,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。 (3)参考答案:针对供给与需求结构不平衡的问题,打造“粤港澳大湾区”要落实新的发展理念,深入推进供给侧结构性改革;针对发展不平衡,城市之间差距、资源短缺等问题,要进一步密切内地和港澳交流合作,优势互补,为港澳经济发展以及港澳同胞到内地发展提供更多机会,内地要吸收港澳经济发展的先进经验;针对经济增长缺乏稳定性、经济结构单一等问题要坚持创新驱动发展,深化改革、扩大开放,保持经济持续稳定发展等。 【解析】(1)本题考查中国特色社会主义的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学知识回答:中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。 (2)本题考查访谈内容中所提到的“制度摩擦”,并从法治政府建设角度分析“畅通公众意见反馈渠道”的原因的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,制度摩擦指的是香港、澳门保持原有的资本主义制度,与大陆的社会主义制度有制度差异。其中的原因,结合所学知识回答:畅通公众意见反馈渠道有利于政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;有利于防范行政权力的滥用,维护大湾区人民群众的合法利益,提供政府公信力,从而推进民主法治建设进程;有利于公民积极参与大湾区建设,献计献策,主动监督,促进政府依法行政。 (3)本题考查结合第三小组查阅到的资料分析“粤港澳大湾区”该如何应对才能达到“1+1+1远远大于3的效果”的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合材料和所学回答:针对供给与需求结构不平衡的问题,打造“粤港澳大湾区”要落实新的发展理念,深入推进供给侧结构性改革;针对发展不平衡,城市之间差距、资源短缺等问题,要进一步密切内地和港澳交流合作,优势互补,为港澳经济发展以及港澳同胞到内地发展提供更多机会,内地要吸收港澳经济发展的先进经验;针对经济增长缺乏稳定性、经济结构单一等问题要坚持创新驱动发展,深化改革、扩大开放,保持经济持续稳定发展等。 3.阅读材料,回答问题。材料一: (1)根据材料一的两幅图片,请说说英国对法西斯德国的不同态度及其影响。 材料二:今晚,我要借此机会向大家发表演说,因为我们已经来到了战争的关键时刻。今天凌晨4时,希特勒已进攻并入侵俄国。……因此,我们将尽力给俄国和俄国人民提供一切援助。我们将呼吁世界各地的朋友和盟友采取同样的方针,并且同我们一样,忠诚不渝地推行到底。……因此,俄国的危险就是我国的危险,就是美国的危险;俄国人民为保卫家因而战的事业就是世界各地自由人民和自由民族的事业。 ——丘吉尔《关于希特勒入侵苏联的广播演说》 (2)丘吉尔演讲的历史背景是什么?演讲的目的是什么? 【答案】(1)图1表示英国对法西斯德国采取妥协、退让的绥靖政策,结果助长了法西斯德国的侵略野心,加速了二战的全面爆发;图2表示英国对法西斯德国采取坚决抵抗政策,不列颠之战以德国的失败而告终,这是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大挫折。 (2)1941年,苏德战争爆发,德国入侵苏联。共同抵抗法西斯侵略。 【解析】(1)本题考查二战爆发的相关知识,旨在考查图片信息提取、分析与结合所学解决问题的能力。依据材料两幅图片并结合所学进行分析,图一反映的是“慕尼黑会议”,这主要反映了英国对法西斯德国采取妥协、退让的绥靖政策,结果助长了法西斯德国的侵略野心,加速了二战的全面爆发;图二“不列颠之战”反映了英国对法西斯德国采取坚决抵抗政策,不列颠之战以德国的失败而告终,这是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大挫折。 (2)本题考查二战爆发与扩大的相关知识,旨在考查材料分析与结合所学解决问题的能力。依据“今天凌晨4时,希特勒已进攻并入侵俄国”概括回答可知背景是1941年,苏德战争爆发,德国入侵苏联。根据“因此,俄国的危险就是我国的危险,就是美国的危险;俄国人民为保卫家因而战的事业就是世界各地自由人民和自由民族的事业”分析理解,可知演讲的目的是?呼吁各国联合起来共同抵抗法西斯侵略。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-15
    • 下载12次
    • 2766KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5841618 [精] 2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十二)(原卷+解析卷)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十二) 一.选择题 1. 2019年1月8日上午,国家最高科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议。在此次大会上,________、________获2018年度国家最高科学技术奖。 A. 刘永坦? 钱七虎 B. 钱七虎? 侯云德 C. 刘永坦? 王泽山 D. 王泽山? 侯云德 2.习近平同志在十九大报告中指出,要瞄准世界科技前沿,深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。这是因为科技创新是( ) A. 决定当代中国命运的关键一招 B. 综合国力竞争的决定性因素 C. 转变经济发展方式的唯一途径 D. 推动人类社会发展的第一动力 3.人们通过互联网观看“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面,在全球范围内选购商品……对此,下列说法正确的有 ①登月探测器属于第二次科技革命的重要成果??? ②计算机网络极大地拓展了人类的生活空间 ③互联网络普及全球,人类社会步入电气时代??? ④科学技术发展深刻改变着人们的生活方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.世界新科技革命兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;但我国的科技水平和综合国力与发达国家相比总体上还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势这告诉我们 A. 和平与发展是当今时代的主题 B. 我国是世界上最大的发展中国家 C. 我国的国际地位不断提高 D. 我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 5.2018年1月9日,全国科技工作会议在北京召开。会议明确科技创新工作新要求,研究部署2018年科技改革发展任务,要大力推进科技创新,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家步伐。我国之所以如此重视科技创新,是因为 ①在激烈的国际竞争中,关键在教育,基础在人才? ②科技是第一生产力,它推动经济发展 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力? ④创新是一个现代公民必备的素养之一 A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④ 6.十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。当前。新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑,《中国制造2025)应运而生。人才是建设制造强国的根本。要成为制造业发展急需的人才,更好地肩负起民族复兴的使命,作为中学生应该() 1 实施制造业人才培养计划 ②根据社会的发展需要规划人生 ③培养创新精神和实践能力 ④具备扎实宽厚的科学文化知识。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.2018年9月7日,袁隆平拿下未来科学大奖生命科学奖。他对水稻技术研究的开创性贡献,获奖众望所归。从袁隆平身上体现了生命的价值在于() A. 对社会的贡献 B. 提高个人声望 C. 参与公益生活 D. 关心祖国大事 8.据媒体报道,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品,针对这一情况,国家市场监管总局表示,将加大市场监管局打击制售假冒伪劣商品违法行为力度。国家这样做(  ) ①会打击生产经营者的积极性,阻碍经济的发展 ②有利于推动诚信社会建设,规范良好的市场秩序 ③可以创造良好的消费环境,维护消费者的合法权益 ④只是做做样子,给公众一个交代 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9.重庆三峡博物馆馆藏丰富,年代久远的巴蜀时期、汉代文物,精致细腻的历代名窑陶瓷器,形态各异的西南各民族工艺品令人目不暇接;置身于“抗战岁月”展区,仿佛让人回到了那个全国人民团结一致共同抗日的年代……从中我们可以感受到 ①中华文化源远流长、博大精深? ②中华文化对世界文化的发展产生了深远的影响 ③传承和弘扬所有中华传统文化是我们炎黄子孙的光荣使命 ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 10.2018年9月26日,经李克强总理签批,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,提出了打造“双创”升级版的八个方面政策措施。国家大力推进创新创业工作是因为( ) ①中国未来发展的基础在于科技创新 ②创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ③创新是引领发展的第一动力 ④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11.2018年11月19日,我国在西昌卫星发射中心成功发射我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星,成功完成北斗三号基本系统星座部署。12月27日,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务,这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。这说明了(  ) ①我国科学技术突飞猛进,创新能力、综合国力显著增强 ②实施科教兴国战略、人才强国战略成效显著 ③社会主义制度具有无比的优越性 ④我国已迈进世界科技强国行列 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.时下花样百出的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星。然而,袁隆平却淡泊名利,甘于奉献,通过刻苦钻研,研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大的贡献。因此,有人提出“追星当追袁隆平”。这样的提法(  ) ①有利于形成崇尚科学、崇尚先进的社会氛围 ②有利于培养未成年人盲目从众的心理 ③有利于引导青少年树立开拓创新、奉献社会的精神 ④有利于青少年随波逐流,人云亦云。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.2018年5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。下列属于马克思主义中国化的理论是(  ) ①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③科学发展观 ④习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 14.近年来,中国科技正带着澎湃动力向前奔跑,并逐渐进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的阶段。但与发达国家相比,我国不少领域关键核心技术受制于人。真正的核心技术靠化缘是要不来的,要将核心技术掌握在自己手里。这需要我国 ①坚持实施科教兴国战略? ②发展高水平的教育,培养大批优秀的科技人才? ③把科技创新摆在国家发展全局的核心位置? ④实行计划生育的基本国策,控制人口数量 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 二.非选择题 1.阅读材料,回答下列问题: 【创新助梦圆嫦娥启新程】 国防科工局、国家航天局消息,2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。嫦娥四号与嫦娥三号是一对“双胞胎”,当“三姐”圆满完成任务后,原本作为替补的“四妹”被赋予了新的担当,将成为在月球背面软着陆和巡视勘察的先锋。为了应对全新任务带来的新问题、新挑战,探月工程科研团队对嫦娥四号进行了精心设计与研制改进。在通讯方式、落月地点、轨道设计、动力下降策略、休眠唤醒策略等方面进行了系统设计,突破一系列关键技术,并制定了符合任务特征的故障预案,以全力保障嫦娥四号顺利完成这次非凡之旅。 (1)从嫦娥一号到嫦娥四号,我国的探月工程正按照预定计划一步步实现既定目标,请你分析,这一过程靠的是什么? (2)有人认为,开展探月工程,需要投入大量的人力和物力,是面子工程。请你谈谈对此观点的看法。 (3)青少年应如何向探月工程科研团队学习,提高创新能力,成为对国家和社会有用的人? 2.克隆猴诞生、北斗导航服务全球、港珠澳大桥建成通车、嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆、第二艘航母出海试航、国产大型水陆两栖飞机水上首飞…2018年,我国在基础研究、重大科技工程、民生科技等领域硕果累累。2018年,我国科技创新全面发力,交出了一份可圈可点的答卷。 科技创新是场接力赛,每一个突破都源自不懈的努力。回望刚刚过去的2018年,我国科技创新大潮澎湃,重大创新成果竞相涌现,正步履坚实地向建设世界科技强国目标前行。 “投身科技创新大潮,做时代弄潮儿”宣传教育活动正在进行,请你参与并完成如下任务: (1)请你分析我国科技创新得以全面发力的原因。(两个方面即可) (2)在我国向建设世界科技强国目标前行的征程上,你打算采取哪些实际行动?(三个方面即可) 3. 阅读材料,回答下列问题: 材料一:2018年,我们见证了“天鲲”试航、“嫦娥”奔月、“北斗”棋布、“鲲龙”出水、“松科”钻地;迎来了港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基;做出了世界首个体细胞克隆猴,实现了量子霍尔效应从二维到三维的突破等等。一项项科技创新成果在新时代里呈现着“喷发”状态。 材料二:2019年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,习近平总书记等党和国家领导人,向获得国家最高科学技术奖的刘永坦院士、钱七虎院士和其他获奖代表颁奖。刘永坦院士通过40年的坚守,自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段。钱七虎院士通过60年艰辛求索,曾赴核爆中心现场试验,也曾赴千米地下深入研究,引领着防护工程科技创新,为我国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”。 根据材料一,请你简要分析我国科技成果在新时代里呈现着“喷发”状态的原因。 答:①坚持中国共产党的正确领导; ②坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展方略; ③强大的综合国力为科技取得成就奠定了坚实基础; ④科技工作者的艰苦奋斗,不懈努力。 (1)请你指出上面答案中的错误之处并改正。 (2)看了材料一后,小秦激动地说:“看来我国科技水平已经超越发达国家,真是太厉害了!”请运用所学知识,对小秦观点进行评析。 (3)材料二中的两位院士身上彰显了怎样的优秀品质? (4)请根据材料二,结合道德与法治课所学知识,设计一个问题,并回答该问题。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十二) 一.选择题 1. 2019年1月8日上午,国家最高科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议。在此次大会上,________、________获2018年度国家最高科学技术奖。 A. 刘永坦? 钱七虎 B. 钱七虎? 侯云德 C. 刘永坦? 王泽山 D. 王泽山? 侯云德 【答案】A 【解析】此题考查时事政治,考查学生对时政的识记和再现能力。解题关键在于对基础知识的掌握。根据时政材料,2019年1月8日上午,国家最高科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议。在此次大会上,刘永坦、钱七虎获2018年度国家最高科学技术奖,故选A。 2.习近平同志在十九大报告中指出,要瞄准世界科技前沿,深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。这是因为科技创新是( ) A. 决定当代中国命运的关键一招 B. 综合国力竞争的决定性因素 C. 转变经济发展方式的唯一途径 D. 推动人类社会发展的第一动力 【答案】B 【解析】本题考查科技创新的重要性,根据所学知识可以直接得出答案。 3.人们通过互联网观看“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面,在全球范围内选购商品……对此,下列说法正确的有 ①登月探测器属于第二次科技革命的重要成果??? ②计算机网络极大地拓展了人类的生活空间 ③互联网络普及全球,人类社会步入电气时代??? ④科学技术发展深刻改变着人们的生活方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查对科技创新的认识,考查学生调动和运用知识分析和解决问题的能力。解答本题的关键是审清题意。根据教材知识和分析题干材料可知,题干材料反映了计算机网络极大地拓展了人类的生活空间,科学技术发展深刻改变着人们的生活方式,故②④符合题意;第二次工业革命以电力的广泛为主要特征,使人类进入“电气时代”,飞机是重要的发明成果,故①③错误。 ?故选C。 4.世界新科技革命兴起为我国经济的跨越式发展提供了基本条件;但我国的科技水平和综合国力与发达国家相比总体上还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势这告诉我们 A. 和平与发展是当今时代的主题 B. 我国是世界上最大的发展中国家 C. 我国的国际地位不断提高 D. 我国既有发展的机遇也面临严峻的挑战 【答案】D 【解析】此题考查我国面临的机遇和挑战,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。由题干描述得知,世界新科技革命的兴起,为我国经济跨跃式发展提供了基本条件;我国科技水平和综合国力总体上与世界发达国家相比还有较大差距,在激烈的国际竞争中还处于劣势。这告诉我们当前我国机遇与挑战并存,所以D是正确的选项,排除不符合题意的选项ABC。故选D。 5.2018年1月9日,全国科技工作会议在北京召开。会议明确科技创新工作新要求,研究部署2018年科技改革发展任务,要大力推进科技创新,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家步伐。我国之所以如此重视科技创新,是因为 ①在激烈的国际竞争中,关键在教育,基础在人才? ②科技是第一生产力,它推动经济发展 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力? ④创新是一个现代公民必备的素养之一 A. ②③ B. ①② C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题考查科教兴国的知识点,解答本题要正确理解题意,考查了科技创新的重要性,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。我国之所以如此重视科技创新,是因为创新是一个民族进步的灵魂,创新是力量之源、发展之基,是国家兴旺发达的不竭动力。科技的本质就是创新,科技是第一生产力,它推动经济发展,所以②③正确;在激烈的国际竞争中,关键在教育,基础在人才,说法与创新的重要性无关,①排除;④选项不是原因,排除。故选A。 6.十八世纪中叶开启工业文明以来,世界强国的兴衰史和中华民族的奋斗史一再证明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。当前。新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑,《中国制造2025)应运而生。人才是建设制造强国的根本。要成为制造业发展急需的人才,更好地肩负起民族复兴的使命,作为中学生应该() 1 实施制造业人才培养计划 ②根据社会的发展需要规划人生 ③培养创新精神和实践能力 ④具备扎实宽厚的科学文化知识。 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】此题考查中学生肩负起民族复兴的使命,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。要成为制造业发展急需的人才,更好地肩负起民族复兴的使命,作为中学生应该根据社会的发展需要规划人生,培养创新精神和实践能力,具备扎实宽厚的科学文化知识,故②③④符合题意;实施制造业人才培养计划是国家政府的事,故①不符合题意。故选B。 7.2018年9月7日,袁隆平拿下未来科学大奖生命科学奖。他对水稻技术研究的开创性贡献,获奖众望所归。从袁隆平身上体现了生命的价值在于() A. 对社会的贡献 B. 提高个人声望 C. 参与公益生活 D. 关心祖国大事 【答案】A 【解析】此题考查生命的价值,考查学生对所学知识的掌握与理解能力,学生只要理解并记忆这些基础知识就能作答。依据教材知识,生命的价值在于创造和奉献。袁隆平为水稻技术研究的开创性贡献,体现了他生命的价值在于对社会的贡献,故A正确;BCD不符合题意。故选A。 8.据媒体报道,社交电商“拼多多”平台上,出现了大量“碰瓷”知名品牌的山寨产品,针对这一情况,国家市场监管总局表示,将加大市场监管局打击制售假冒伪劣商品违法行为力度。国家这样做(  ) ①会打击生产经营者的积极性,阻碍经济的发展 ②有利于推动诚信社会建设,规范良好的市场秩序 ③可以创造良好的消费环境,维护消费者的合法权益 ④只是做做样子,给公众一个交代 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】题干中国家市场监管总局的态度体现了党和政府重视社会主义市场经济秩序的建设与维护,有利于创造良好的消费环境,保护消费者合法权益,有利于打造诚信社会,践行社会主义核心价值观,有利于建设社会主义法治国家。②③说法正确,符合题意;①说法错误,有利于维护正常的市场经济秩序,不会打击生产经营者的积极性;④显然是错误的认识。 故选:B。 9.重庆三峡博物馆馆藏丰富,年代久远的巴蜀时期、汉代文物,精致细腻的历代名窑陶瓷器,形态各异的西南各民族工艺品令人目不暇接;置身于“抗战岁月”展区,仿佛让人回到了那个全国人民团结一致共同抗日的年代……从中我们可以感受到 ①中华文化源远流长、博大精深? ②中华文化对世界文化的发展产生了深远的影响 ③传承和弘扬所有中华传统文化是我们炎黄子孙的光荣使命 ④文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】此题考查对中华文化的认识。考查学生运用所学知识分析问题的能力,关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。依据教材知识可知,重庆三峡博物馆馆藏丰富,年代久远的巴蜀时期、汉代文物,精致细腻的历代名窑陶瓷器,形态各异的西南各民族工艺品令人目不暇接;置身于“抗战岁月”展区,仿佛让人回到了那个全国人民团结一致共同抗日的年代……从中我们可以感受到中华文化源远流长、博大精深,文化的力量深深熔铸在民族的生命力、凝聚力和创造力之中,①④项符合题意;题干未涉及中华文化对世界文化的影响,②项与题意不符;“所有”的说法太绝对,③项错误。故选D。 10.2018年9月26日,经李克强总理签批,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,提出了打造“双创”升级版的八个方面政策措施。国家大力推进创新创业工作是因为( ) ①中国未来发展的基础在于科技创新 ②创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉 ③创新是引领发展的第一动力 ④科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】此题考查对创新的认识,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。国家大力推进创新创业工作是因为创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉,创新是引领发展的第一动力,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素,故②③④正确;中国未来发展的基础在于教育,①错误。故选D。 11.2018年11月19日,我国在西昌卫星发射中心成功发射我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星,成功完成北斗三号基本系统星座部署。12月27日,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务,这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。这说明了(  ) ①我国科学技术突飞猛进,创新能力、综合国力显著增强 ②实施科教兴国战略、人才强国战略成效显著 ③社会主义制度具有无比的优越性 ④我国已迈进世界科技强国行列 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】分析材料可知,属于我国科技创新的成就,体现了我国自主创新能力不断增强,是我国实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的成果,表明我国科技总体水平与发达国家正逐渐缩小,表明社会主义制度具有无比的优越性,①②③是正确的选项;④选项不符合实际,我国还不是世界科技强国,排除。 故选:A。 12.时下花样百出的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星。然而,袁隆平却淡泊名利,甘于奉献,通过刻苦钻研,研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大的贡献。因此,有人提出“追星当追袁隆平”。这样的提法(  ) ①有利于形成崇尚科学、崇尚先进的社会氛围 ②有利于培养未成年人盲目从众的心理 ③有利于引导青少年树立开拓创新、奉献社会的精神 ④有利于青少年随波逐流,人云亦云。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】时下花样百出的各种“选秀”活动,制造了许多一夜成名的娱乐明星。然而,袁隆平却淡泊名利,甘于奉献,通过刻苦钻研,研制出“籼型杂交水稻”,对中国乃至人类作出了巨大的贡献。因此,有人提出“追星当追袁隆平”。这样的提法有利于形成崇尚科学、崇尚先进的社会氛围,有利于引导青少年树立开拓创新、奉献社会的精神,①③正确,符合题意;②④错误,不符合题意,故选B。 13.2018年5月4日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。下列属于马克思主义中国化的理论是(  ) ①马克思列宁主义 ②毛泽东思想 ③科学发展观 ④习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”以及习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义中国化的产物,是中国共产党的指导思想,故②③④正确;①与题意不符。 故选:C。 14.近年来,中国科技正带着澎湃动力向前奔跑,并逐渐进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的阶段。但与发达国家相比,我国不少领域关键核心技术受制于人。真正的核心技术靠化缘是要不来的,要将核心技术掌握在自己手里。这需要我国 ①坚持实施科教兴国战略? ②发展高水平的教育,培养大批优秀的科技人才? ③把科技创新摆在国家发展全局的核心位置? ④实行计划生育的基本国策,控制人口数量 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】此题考查创新的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。真正的核心技术靠化缘是要不来的,要将核心技术掌握在自己手里。这需要我国坚持实施科教兴国战略、发展高水平的教育,培养大批优秀的科技人才、把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,①②③正确;实行计划生育的基本国策,控制人口数量与创新无关,④排除。?故选A。 二.非选择题 1.阅读材料,回答下列问题: 【创新助梦圆嫦娥启新程】 国防科工局、国家航天局消息,2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆,开展月球背面就位探测及巡视探测,并通过已在使命轨道运行的“鹊桥”中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。嫦娥四号与嫦娥三号是一对“双胞胎”,当“三姐”圆满完成任务后,原本作为替补的“四妹”被赋予了新的担当,将成为在月球背面软着陆和巡视勘察的先锋。为了应对全新任务带来的新问题、新挑战,探月工程科研团队对嫦娥四号进行了精心设计与研制改进。在通讯方式、落月地点、轨道设计、动力下降策略、休眠唤醒策略等方面进行了系统设计,突破一系列关键技术,并制定了符合任务特征的故障预案,以全力保障嫦娥四号顺利完成这次非凡之旅。 (1)从嫦娥一号到嫦娥四号,我国的探月工程正按照预定计划一步步实现既定目标,请你分析,这一过程靠的是什么? (2)有人认为,开展探月工程,需要投入大量的人力和物力,是面子工程。请你谈谈对此观点的看法。 (3)青少年应如何向探月工程科研团队学习,提高创新能力,成为对国家和社会有用的人? 【答案】(1)①我国综合国力不断增强,为取得这些成就奠定了物质基础。②党的正确领导,为取得这些成就提供坚强的领导核心。③科技工作者发扬了团结协作、艰苦奋斗的精神。④我国坚持实施科教兴国和人才强国战略。⑤社会主义制度具有强大的生命力和无比的优越性。 (2)①“嫦娥三号”发射成功体现了我国强大的综合国力,提升了我国的国际地位,有利于维护世界和平;②进一步增强了我们的民族自尊心、自信心和自豪感,振奋了我们的民族精神;③将促进我国航天技术实现跨越式发展,带动我国信息、材料、能源等其他新技术的研究和开发;④是我国推进自主创新、建设创新型国家的又一标志性成果。 (3)①树立远大理想,努力学习科学文化知识,养成良好的学习习惯,学会自主学习、合作学习、探究学习;②敢于并善于创新,培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新思维能力;③敢于质疑,善于观察,勤于思考,勇于向传统挑战;④积极参加小制作、小发明等科技活动,把创新热情与科学求实的态度结合起来,努力使自己成为具有较强创新能力的高素质人才。 【解析】本题考查了中国共产党的地位和作用,创新的重要性,科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,依据课本知识分析材料要求组织答案。解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中国共产党的地位和作用,创新的重要性,科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。(1)此题考查我国科技成就的原因,考查理解能力。我国科技创新取得成就,首先归功与中国共产党正确领导,我国综合国力显著增强为科技创新奠定了物质基础,科技创新成就是我国坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的结果,是科技工作者勇于创新、艰苦奋斗的结果,体现我国社会主义集中力量办大事的优越性。据此分析作答。 (2)首先判断观点,然后回答理由。依据教材知识,开展探月工程体现了我国强大的综合国力,提升了我国的国际地位,进一步增强了我们的民族自尊心、自信心和自豪感,是我国推进自主创新、建设创新型国家的又一标志性成果等。据此回答即可。(3)依据教材知识,为了祖国明天的科技更加辉煌,青少年应该树立远大理想,努力学习科学文化知识,敢于并善于创新,培养创新的兴趣和好奇心,提高观察能力和创新思维能力,积极参加小制作、小发明等科技活动。据此回答即可。 2.克隆猴诞生、北斗导航服务全球、港珠澳大桥建成通车、嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆、第二艘航母出海试航、国产大型水陆两栖飞机水上首飞…2018年,我国在基础研究、重大科技工程、民生科技等领域硕果累累。2018年,我国科技创新全面发力,交出了一份可圈可点的答卷。 科技创新是场接力赛,每一个突破都源自不懈的努力。回望刚刚过去的2018年,我国科技创新大潮澎湃,重大创新成果竞相涌现,正步履坚实地向建设世界科技强国目标前行。 “投身科技创新大潮,做时代弄潮儿”宣传教育活动正在进行,请你参与并完成如下任务: (1)请你分析我国科技创新得以全面发力的原因。(两个方面即可) (2)在我国向建设世界科技强国目标前行的征程上,你打算采取哪些实际行动?(三个方面即可) 【答案】 (1)(4分)我国贯彻落实创新的新发展理念;我国大力实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略;广大科技工作者勇辈高峰、艰苦奋斗;我国经济实力增强,为科技创新奠定强大物质基础;中国特色社会主义具有集中力量办大事的优越性;中国共产党的坚强领导;等等 (2)(6分)努力学习科学文化知识,立志做创新型人才;培养创新精神和实践能力;为增强我国自主创新能力向国家有关部门献计献策;积极参加小发明、小制作和创新创意比赛;勤于观察、善于思考,培养想象力创造力;树立崇高理想,发扬艰苦奋斗精神,增强社会责任感;珍惜在校学习机会,自觉履行受教育义务;敢于质疑,敢于向权威挑战,敢为人先;培养兴趣和好奇心,提高观察能力和创造性思维能力;等等。 【解析】考查科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,科技创新能力、创新型国家等相关知识点。依据课本知识分析材料要求组织答案。该题考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力,考查了科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,科技创新能力、创新型国家,解答该题需要用全面的观点,善于从多角度分析和解决问题。(1)问时抓住材料中“科技创剩”关键词,然后回归教材,联系相关知识点,如:新的新发展理念、科教国战略、人才强国战略,创新驱动质展战略、艰苦奋斗、中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义的优越性等回答即可。 (2)本小题主要涉及到培养创新精神,提高创新能力的途径。从树立远大理想,努力学习科学文化知识;养成独立思考的良好习惯,积极培养自己创新的兴趣和好奇心;积极参加社会实践活动,敢于创新,善于创新,不断增强创新能力的角度回答即可。 3. 阅读材料,回答下列问题: 材料一:2018年,我们见证了“天鲲”试航、“嫦娥”奔月、“北斗”棋布、“鲲龙”出水、“松科”钻地;迎来了港珠澳大桥通车、中国南极“第五站”选址奠基;做出了世界首个体细胞克隆猴,实现了量子霍尔效应从二维到三维的突破等等。一项项科技创新成果在新时代里呈现着“喷发”状态。 材料二:2019年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,习近平总书记等党和国家领导人,向获得国家最高科学技术奖的刘永坦院士、钱七虎院士和其他获奖代表颁奖。刘永坦院士通过40年的坚守,自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段。钱七虎院士通过60年艰辛求索,曾赴核爆中心现场试验,也曾赴千米地下深入研究,引领着防护工程科技创新,为我国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”。 根据材料一,请你简要分析我国科技成果在新时代里呈现着“喷发”状态的原因。 答:①坚持中国共产党的正确领导; ②坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展方略; ③强大的综合国力为科技取得成就奠定了坚实基础; ④科技工作者的艰苦奋斗,不懈努力。 (1)请你指出上面答案中的错误之处并改正。 (2)看了材料一后,小秦激动地说:“看来我国科技水平已经超越发达国家,真是太厉害了!”请运用所学知识,对小秦观点进行评析。 (3)材料二中的两位院士身上彰显了怎样的优秀品质? (4)请根据材料二,结合道德与法治课所学知识,设计一个问题,并回答该问题。 【答案】(1)②答错了,我国坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略。 (2)这一观点是错误的。因为改革开放以来,我国科技发展取得诸多成就,在高技术研究以及产业化方面取得重大突破,但与发达国家仍有较大差距,需要我们继续努力。 (3)热爱祖国、爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新等。 (4)问题:我国召开国家科学技术奖励大会说明了什么?答案:国家重视科学技术的发展和人才的培养,鼓励科技创新。 【解析】(1)此题考查我国的发展战略,考查学生对教材重点知识的再现能力。解答此题需要认真阅读材料,结合教材相关知识确定答案。答案为②答错了,我国坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略。 (2)此题考查我国科学技术水平的现状,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识组织答案。答案为这一观点是错误的。因为改革开放以来,我国科技发展取得诸多成就,在高技术研究以及产业化方面取得重大突破,但与发达国家仍有较大差距,需要我们继续努力。 (3)此题考查两位院士的优秀品质,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。答案为热爱祖国、爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新等。 (4)此题考查设计问题,考查学生综合能力。设计的问题要围绕科技创新这一主题即可。答案为?例答:问题:我国召开国家科学技术奖励大会说明了什么?答案:国家重视科学技术的发展和人才的培养,鼓励科技创新。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-15
    • 下载9次
    • 2387KB
    • piang_3837173
    进入下载页面

    需要精品点:2个

12下一页