欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中社会思品期中试卷
全部(646) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5066686 浙江省新昌县沙溪中学2019届九年级上学期期中考试社会思品试题(无答案)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    2018学年第一学期期中调研测试卷 九年级社会 说明:1、全卷共两大题,满分100分。 2、本次考试采用开卷形式,答案必须做在答题卷相应的位置上,做在试卷上无效。 温馨提示:请仔细审题,认真答题,相信你一定会有出色的表现! 卷 Ⅰ 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.中国近代史上,上海许多商家曾把招牌中的“满”字改成了“新”字,“满汉首饰”“满汉茶食”等改成了“新汉首饰”“新汉茶食”,这主要是缘于(  ) A.维新变法的兴起?? B.辛亥革命的进行? C.新文化运动的开展 ? D.五四运动的爆发 2.学习历史可以用想象的方法来重建历史场景。假如你生活在1917年的中国,可能看到的情形有(??? ) ①有人在阅读《新青年》??????????????? ②青年学生热议巴黎和会 ③报纸上刊登倡导婚姻自由的进步文章??? ④听到打土豪分田地的歌谣 A.①③??????????????????????B.①②????????????????????????C.③④????????????????D.?②④ 3. “宛平城外狼狗叫,卢沟桥上枪声激”。这首诗反映的历史事件对中国产生的影响是( ) A. 开始沦为半殖民地半封建社会 B. 创建人民军队的开始 C. 全民族抗战的开始 D. 全国性内战的开始 4.实物资料是一种历史证据,二战中,日本侵略者对人类犯下了不可饶恕的罪行。下列可用来证明日军所犯罪行的史料包括(? ) ①731部队相关遗址?????????? ②奥斯维辛集中营遗址 ③南京大屠杀惨案相关遗址????? ④斯大林格勒战役照片 A.①②??? ?B.②④?????C.③④?????D.①③ 5.毛泽东指出:“这是一个历史的转折点,这是蒋介石二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。”其中的“转折点”揭开了人民解放军战略反攻的序幕,它是( ) A.抗日战争的胜利 B.辽沈战役 C.千里跃进大别山 D.渡江战役 6.粉碎日本三个月内灭亡中国的图谋是哪一次战役( ) A.百团大战 B.台儿庄战役 C.平型关大捷 D.淞沪会战 7. 中国近代史上,国共两党两次合作,都取得了重要的民主革命成果。其中,第二次国共合作( ) A.揭开了中国新民主主义革命的序幕 B.掀起了国民革命运动,动摇了北洋军阀的统治 C.宣告了中华民族从此走上了独立民主统一的道路 D.取得了中华民族一百多年来反抗外国侵略的第一次完全胜利 数据图片往往能给我们提供很多直观的信息,学习历史,其中一项主要能力就是读图分析能力。根据图片,回答8-10题。 8. 下图是1927年到1937年中国共产党党员人数变化图。下列对图中A,B两时期党员人数变化的原因分析,正确的是(??? ) ①A时期黄埔军校的创办为我党输送了众多优秀的军事人才 ②B时期日本开始全面侵华,给我党带来了重大的人员伤亡 ③A时期党员人数激增主要得益于找到了一条符合中国国情的革命道路 ④B时期党员人数骤减主要是因为第五次反“围剿”失利和长征带来的损耗 A.?①③????????????B.?②③???????????????C.?③④???????????????????????D.?②④ 9.右图是中共历史上一次重要会议会址,这次会议的召开( ) A.宣告了中国共产党的诞生 B.是中国共产党历史上生死攸关的转折点 C.确立了毛泽东思想为党的指导思想 D.为新中国的建立准备了条件 10. 中国共产党领导的人民军队在不同历史时期有过不同的名称,它反映了不同时期特定的时代特征,具有不同的历史内涵。下列军队名称按出现的先后顺序排列,正确的一组是( ) ① ② ③ A.①②③ B.②③① C.③①② D.③②① 11.人民英雄纪念碑汉白玉浮雕概括的表现了( ) A.中国人民争取独立、解放的三十年的历史 B.中国人民争取民主的五十多年的历史 C.中国人民反抗外来侵略的一百年多来的历史 D.中国人民争取独立、解放的一百多年的历史 12. 假如你是一位第二次世界大战时期的摄影记者,你拍摄了许多国家的城市遭受法西斯国家攻击的纪实片,但是从这些纪实片中,不可能看到 ( ) A.英国的伦敦 B.美国的华盛顿 C.苏联的莫斯科 D.中国的南京 13. 斯大林曾经说过:“这次行动按其计划的周密、规模的宏大和行动的技巧来说,在战争史上还从来没有过类似的先例。”它“迫使希特勒德国在两个战场同时作战”。斯大林所说的“这次行动”是(?? )??????? A.诺曼底登陆? B.珍珠港事件 C.攻克柏林???? D.斯大林格勒战役? 14. “使日本窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。”这是出自于下列哪个国际文献的规定? ( ) A.《大西洋宪章》 B.《联合国家宣言》 C.《波茨坦公告》 D. 《开罗宣言》 15. 1923年,上海《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问题的统计数据如下图,产生这一现象的原因有( ) ①巴黎和会中国外交失败,中国人对西方资本主义的失望 ②俄国十月革命一声炮响,给中国带来了马克思列宁主义 ③五四运动中,马克思主义得到进一步传播 ④国民革命失败,国共进入长达十年的对峙时期 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 一代伟人毛泽东一生留下不少诗词,每一首诗词背后往往有一件或数件深刻影响中国历史的大事。回答16~17题。 16. 1935年2月,毛泽东在《忆秦娥?娄山关》(娄山关位于贵州遵义城北)中感慨:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” 与此诗创作相关的历史背景是( ) A. 国民革命军彻底击溃北洋军阀 B. 红军开始逐步改变被动局面 C. 新文化运动高举民主科学大旗 D. 工人阶级开始登上政治舞台 17. 1945年10月,毛泽东在《忆重庆谈判》中感叹:“遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。”这表明他赴重庆谈判是为了( ) A. 合作创办黄埔军校 B. 实现全民族共同抗日 C. 争取国内民主和平 D. 商讨新中国成立事宜 18.国务院总理李克强在2018年政府工作报告中指出,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6 800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。这反映了当前我国着力于( ) A.带领人民走共同富裕的道路 B.保障人民平均分享改革发展成果 C.消除人与人之间的收入差距 D.把扶贫工作作为我国的中心工作 19.从1978-2018年,中国的改革开放,在走过40年的路程后,取得了举世公认的成就。我国改革开放以来所取得的举世公认的成就包括( ) ①社会生产力得到极大地解放和发展 ②人民真正当家做了主人 ③人民生活显著改善 ④综合国力显著增强 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 20.“互联网+”就是把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的业态,并且产生“1+1>2”的效果。例如“互联网+传统集市”衍生出淘宝;“互联网+传统通信”衍生出微信。这说明( ) A.任何创新都能促进事物的发展 B. 创新精神有助于开辟新的天地 C. 坚守诚信有助于提升团队实力 D. 坚持终身学习有助于克服困难 卷 Ⅱ 二、非选择题(本小题有5小题,共60分) 21. ( 10分 ) 【结束帝制,民主先行】 孙中山领导的辛亥革命,开启了中华民族复兴之门。阅读材料,回答问题。 材料一:观众如果欲睹战场之真相,以振奋发之精神,就请速来观看这部影片。因为能与亲临战场无异,大足增发起义之雄心,报国之热血。 ——电影《武汉战争》(中国第一部新闻纪录片)广告,《民立报》1911年11月30日 (1)电影《武汉战争》最有可能纪录了哪一历史事件?为了实现理想,以孙中山为代表的革命党人在此前作了哪些努力? (4分) 材料二:“皇帝倒了,辫子割了”……剪辫、放脚、穿中山装,进城、恋爱、上学校……尽管从“臣民”到“国民”的路程走得十分艰辛,但无可否认的是辛亥革命令国人对这一新的身份逐渐产生了一种普遍的接纳。 ——丰杰《民国文学中的辛亥革命叙事》 材料三:1917年的张勋复辟当天,北京十几家报纸“一律停刊”抗议,其它各大城市报纸也都“口诛笔伐,痛斥叛国”,社会各界“上自官长,下至舆夫,无不痛心疾首”,反对复辟的电报“高可盈尺”……复辟丑剧仅12天就破产了。 ——安静波《再论辛亥革命的历史意义》 (2)结合材料二、三,概述辛亥革命对中国社会的影响。(4分) 材料四:“建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;……” ——孙中山《建国纲领》 (3)材料四体现了辛亥革命指导思想的哪一方面?(1分)该主张在当时并没有实现,其最主要的原因是什么? (1分) 22.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一:“我们为什么要发动这样的运动?为争地盘吗?不是!为泄私愤吗?也不是!我们反对政府屈辱的外交!国都要亡了,还在这里出死力自相残杀,所以才提出抗日救国运动的八项主张。”????????????? ? ? ? ? ? ? ? ——1936年12月16日张学良、杨虎城《告全体将士书》 (1)?材料中的“自相残杀”和“运动”分别指的是什么?(4分) 材料二:某战役主要战绩表 战役时间 战斗次数 毙伤俘日伪军数 破坏交通线 拔掉据点 3个半月 1800多次 4万多人 2000多千米 近3000个 (2)?材料二反映了我国抗日战争中的哪次重要战役?该战役有什么意义??(3分) 材料三:“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,咨告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美、英、中、苏四国,愿意接受其联合公告。” ? ? ——《终战诏书》 (3)?材料三中“联合公告”指什么?请说出材料一和材料二所反映的史实与材料三情景之间的关系。?(3分) (4)?“前事不忘,后事之师。”上述史实对实现中华民族的伟大复兴有何借鉴意义? (2分) 23.(12分)?2017年,蒋介石诞辰130周年。阅读材料,回答问题。 材料一:1945年秋,陪都重庆的民众、国军、盟军士兵等高举国旗和蒋介石画像开展庆祝活动。蒋介石发表演讲后退场,民众对他报以热烈掌声和欢呼声。当时有评论说:“这是他一生中最辉煌的时刻。”1945年,中共也公开表示,“承认蒋先生的领导,承认蒋先生在全国的地位” (1) 联系蒋介石在抗战中的行为分析材料一中“民众对他报以热烈掌声和欢呼声”的原因。(4分) 材料二:1946年夏,国内的形势正发生新的变化,在“和平方案”的背后,蒋介石的行径激怒了有良知的中国人。1946年到1949年间,共产党将蒋介石斥为“人民公敌”、“独夫民贼”。还有大众流传的“蒋该死”“蒋匪帮”之类,就是那个时期出现的。 (2) 与1945年相比,中国共产党对蒋介石的态度发生了什么变化?依据材料二和所学知识,分析导致共产党对蒋介石评价变化的原因。(6分) ? (3) 时至今日,人们对蒋介石的评价褒贬不一。上述材料启示我们应该如何评价历史人物?(2分) 24.(14分)【解放思想,走向黎明】 材料一:“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。……” ——摘自1915年陈独秀《警告青年》 材料二:“我曾宣言志在辅导青年,不议时政……这些话说错了……我现在所谈的政治,乃是关系国家民族根本存亡的根本问题。……” ——摘自1919年3月陈独秀《今日中国之政治问题》 (1)毛泽东曾说“陈独秀是五四运动的总司令”,从材料一和材料二中对比可以看出陈独秀的革命主张出现怎样的变化?(2分)请联系当时的时代背景说说为什么会出现这种变化?(2分) 材料三:它不仅是近代中国政治由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,还推动了近代新文化运动更加深入健康发展……给新文化运动注入了新的、更加强大、更加科学的思想活力。 ——摘自冯天瑜、何晓明《中华文化史》 (2)材料三中“它”是指什么历史事件?(1分)依据材料指出它“给新文化运动注入新的、更为强大、更加科学的思想活力”的理由。(4分) 材料四:历史上曾经有过我们这样的长征吗?12个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截……我们却开动了两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。……总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。 ——摘自毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》 (3)结合所学知识,回答材料二中“12个月光阴”开始于哪一年?(1分)被誉为长征从此“走向黎明”是指哪一次会议?(1分)为什么?(3分) 25.(12分)某班为了更好地帮助同学理解习主席的新年贺词,决定召开一次以“新年讲话引领未来”为主题的班会。根据材料,回答问题: 材料一:2016年,“中国天眼”落成启用,“悟空号”已在轨运行一年,“墨子号”飞向太空,“神舟十一号”和“天宫二号”遨游星汉……这一切,让我们感到欣慰。 注:目前世界上公认的创新型国家有20多个,对外技术依存度一般在30%以下,美国、日本仅5%左右,而中国则超过50%。 (1) 以上成就的取得得益于我国实施的哪一发展战略?(1分) (2)根据材料并结合所学知识谈谈我国建设创新型国家的必要性。(6分) ? 材料二:新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临着一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。 (3)群众的困难说明了什么?(2分) 材料三:上下同欲者胜。只要我们13亿多人民同舟共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,努力奋斗才能梦想成真,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。 (4)?我国建国一百年的梦想是什么?为实现百年梦想,作为中学生的我们该怎么办?(3分)

  • ID:21-5066684 浙江省新昌县沙溪中学2018-2019学年七年级上学期期中考试社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/七年级上

    2018学年第一学期期中调研测试卷 七年级·历史与社会 考生须知: 1.全卷满分100分,考试时间60分钟。全卷采用开卷形式。 2.全卷共8页,分选择题和非选择题两部分。 3.答案必须全部写在答题纸相应的位置上,做在试卷上无效。 试卷I 一、选择题(每题四个备选答案中只有一项是正确的,请作出正确选择。共25题,每题2分,共50分) 1.2016年G20峰会在浙江杭州举行。来杭州参与峰会的外国人往往要知道浙江在中国的具体位置。下列地图中最具参考价值的是( ) A.浙江交通图 B.中国地形图 C.世界政区图 D.中国政区图 2.明清两朝都城设于北京,现首都也设于此。由此可以看出北京最重要的城市功能是( ) A.文化功能 B.政治功能 C.经济功能 D.管理功能 3.下列不同地域之间的联系,属于信息交流的是( ) A.回山的西瓜销往绍兴各市区 B.浙江新昌的商人到山东投资设厂 C.新昌中学学生在网上查询厦门旅游信息 D.新昌县科协到儒岙镇开展科普下乡活动 4.下面四幅图中,河水自北向南流动的是( ) A B C D 读某半球示意图,完成5-6题. 5.地球上的四大洋中,在右图上看不到的是( ) A.大西洋 B.印度洋 C.北冰洋 D.太平洋 6.右图所示的半球中有几个大洲( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 7.某兴趣小组制作了四张关于“世界之最”的卡片,其中正确的是( ) A B C D 8.李明想利用暑假同父母一起出国旅游,到气候干爽且有沙滩的地方观光.请问下列哪个国家最符合他们的要求( ) A.法国风情 八日游 B.韩国主题乐团 七日游 C.印度探索假期 六日游 D.印尼欢乐之旅 八日游 9. 乞力马扎罗山(海拔5895米)被誉为“赤道雪峰”,形成该独特自然景观的主要影响因素是( ) A.纬度因素 B.海陆因素 C.人为因素 D.地形因素 10.下列关于语言与宗教的说法,正确的是( ) ①世界上使用人数最多的语言是汉语   ②世界上使用最广泛的语言是英语 ③世界三大宗教分别是基督教、佛教、道教  ④世界三大宗教中信仰人数最多的是基督教 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.2015年12月10日,中国科学家屠呦呦在瑞典首斯德哥尔摩领取诺贝尔医学奖,瑞典从地理分区划分属于( ) A.西欧 B.南欧 C.东欧 D.北欧 12.国家和地区的最主要的区别在于是否拥有( )  A.领土 B. 人口 C.政府组织 D.国家主权 13.下列属于发达国家的一组是( ) A.巴西、日本 B.德国、澳大利亚 C.印度、法国 D.中国、美国 14.根据右图地球仪中的经纬网判断,下列对①②处的描述正确的是( ) A.①地属于中纬度地区 B.②地位于①地的正南方 C.②地属于北温带 D.①②两地均位于东半球 15.有一艘轮船正在海上航行,此时它正处在一个奇妙的地理位置上,它航行的前方是西半球,后方是东半球,左边是北半球,右边是南半球,请问它在以下哪个位置上( ) A.20°S.0° B.O°,180°E C.O°,160°E D.0°,20°W 阅读下图,完成16-18题。 16.图中①②③④四地所对应的气候类型正确的是( ) A.①地中海气候 B.②热带沙漠气候 C.③热带草原气候 D.④温带季风气候 17.生活在②这里的居民主要信仰( ) A.伊斯兰教 B.佛教 C.印度教 D.基督教 18.根据图中经纬网判断,甲在乙的( ) A正西方 B.正东方 C.东北方 D.西北方 图2示意世界某区域。读图完成19—20题。 19.图中甲国位于( ) A.北美洲东南部 B.亚洲东南部 C.南临阿拉伯海 D.西部与秘鲁相临 20.图中甲、乙两国之间的国界线主要以( ) A.山脉为界 B.经线为界 C.河流为界 D.纬线为界 今年的国庆长假,同学们都玩得很开心:小明陪爷爷奶奶去杭州游玩西湖,为了方便游玩,他买了“西湖导游图”;玲玲去舟山看海,她选用了“舟山市城市图”;小军去温州市探访亲戚,他选用了“温州市地形图”;兰兰去北京旅游,出发前她准备了“中国政区图”。据此材料回答21—23题。 21.哪位同学选用的地图不适用( ) A.小明 B.玲玲 C.小军 D.兰兰 22.下列图例是玲玲从“舟山市城市图”上描画下来的,不符合实际的是( ) A. B. C. D. 23.假如上面提到的4幅地图的图幅大小相等,那么表示地理事物最详细的是( ) A.西湖导游图 B.舟山市城市图 C.温州市地形图 D.中国政区地图 读右边经纬网图(图3),完成24—25题。 24.图中①地所在的地理坐标是( ) A.70°N,170°E B.70°N,170°W C.70°S,170°E D.70°S,170°W 25.下列关于①②③④四地的叙述,正确的是( ) A.①地位于④地的东北方 B. ②地位于③地的正南方 C.①地和④地都位于南半球 D.②地和③地都位于东半球 城关中学2018学年第一学期期中测试卷 七年级·历史与社会 试卷II 二、非选择题(第26题10分,第27题12分,第28题15,第29题13分,共50分) 26. 2015年9月22日至25日,应美利坚合众国总统奥巴马邀请,国家主席习近平对美国进行国事访问。(10分) (1)了解中美概况:图中中国、美国所在的大洲分别是__________、___________。中美两国所在大洲的分界线是____________________。(3分) (2)第一站:翡翠之城——西雅图,位于西海岸。从北京到西雅图,中间跨越_______洋(填数字),它是世界上面积________的海洋。(2分) (3)第二站:美国首都——华盛顿,位于东海岸。若乘飞机从西雅图到华盛顿,沿途可看到被称为北美“脊骨”的_______________,它属于世界最长山系_______________的部分。(2分) (4)第三站:世界金融中心——纽约,位于东海岸。假如习主席是从纽约乘坐游轮返回北京,请你为他设计一条最适宜的航海路线。(3分) 27.抗日战争中,我军侦察兵交给指挥员一张敌军军事部署的地图,请你帮助我军指挥员解决以下问题。(12分) (1)敌军阵地在我军阵地的______方向。你是根据______定向法判断的。(4分) (2)我军指挥部和敌军指挥部的高度差约为_____米。(2分) (3)如果这张图的比例尺为1:1000000,敌军阵地和我军阵地的图上距离是8厘米,则实地距离是_____千米。(2分) (4)指挥官设计出A、B、C三条进攻路线,如果你是指挥官,你会选择那条进攻路线?请说明理由。(4分) 28.(15分)阅读材料和图,完成下列各题. 材料一:2016年9月4日至5日,浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。杭州市地理坐标为东经118°21′--120°30′,北纬29°11′--30°33′,位于浙江省西北部。9月4日上午,习近平主席在杭州主持“金砖国家”领导人非正式会晤。 材料二:“金砖五国”示意图。金砖五国是指中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国。 (1)根据材料一中杭州的经纬度位置,判断杭州位于___________(东/西)半球 ,_________(热量带)。(2分) (2)已知杭州的气候类型是亚热带季风气候,下列哪幅图能正确反映杭州的气候 ( )(2分) (3)阅读材料二,“金砖五国”中,人口最多国家是__________;国土面积最大的国家是__________;印度位于亚洲的哪一个地理区域:__________;巴西是_________(发达国家/发展中国家);南非位于哪个大洲:__________。(5分) (4)G20的成员国中,欧洲国家主要以_________人种为主;居民信仰______教。沙特阿拉伯居民的语言是_________;信仰的宗教是_________。(4分) (5)G20会议的召开体现了__________。(南北对话或南南合作)(2分) 29.阅读图文材料,回答问题。(13分) 材料一:金秋10月,习近平主席对英国进行国事访问,全面推动中英关系发展,开启中英全面战略伙伴关系黄金时代,为中欧合作注入了新动力,为中西交流互鉴谱写了新篇章。  材料二:欧洲西部地区略图及气温曲线和降水柱状图. (1)如图所示,①~④四城市中,本次习主席访问的城市是______(填数码),沟通地中海和红海的运河是 运河。(2分) (2)根据材料二中的气温曲线和降水柱状图写出英国的气候类型名称 (1分) 并描述该气候的特征 (2分) (3)据图判断,习主席访英期间的天气情况是( )(2分) A.可能会有阴雨天气 B.每天气温变化很大 C.天气晴朗,不会降雨 D.每天午后都会有暴雨 (4)沟通地中海和大西洋的 (海峡)是重要的交通要道。(1分)欧洲有世界上流经国家最多的河流 (1分) (5)每年7、8月份,城市④是英国旅游爱好者的首选地,请你为他们简要介绍该地的气候类型及旅游特色 。(4分) 2018学年第一学期期中测试卷 七年级·历史与社会 参考答案 一.选择题(每题四个备选答案中只有一项是正确的,请作出正确选择。每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 D B C D B D D A D B D D B 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B C B A C B C C C C B B 二、非选择题(第26题10分,第27题12分,第28题15分,第29题13分,共50分) 26.(1)亚洲;北美洲;白令海峡。(3分) (2)①;最大。(2分) (3)落基山脉;科迪勒拉山系。(2分) (4)纽约—大西洋—巴拿马运河—太平洋—北京。(3分) 27. (1)西北(2分);指向标(2分); (2)100(2分); (3)80(2分) (4)示例一:言之有理即可。 选A(2分)。从山的北部越过高山,有利于隐蔽和偷袭。(2分) 选B(2分)。线路较短,容易奇袭,出奇制胜。(2分) 选C(2分)。地形平坦,容易进攻。(2分) 28.(14分)(1)东半球;北温带。(2分) (2)C。(2分) (3)中国;俄罗斯;南亚;发展中国家;非洲。(5分) (4)白色;基督教。阿拉伯语;伊斯兰教。(4分) (5)南北对话。(2分) 29.(13分)(1) ② 苏伊士运河(2分) (2)温带海洋性气候 (1分) 冬温夏凉 全年降水比较均匀 (2分) (3)A(2分) (4)直布罗陀海峡 多瑙河(2分) (5)城市④是地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,充足的阳光、柔软的沙滩和碧蓝的大海(4分) 世界面积最大的平原在非洲。 A 世界面积最大的淡水湖在南美洲。 B 世界最长的河流是北美洲的尼罗河。 C 世界海拔最高的高原是青藏高原,有“世界屋脊”之称。 D N S ② ① 图2 甲 乙 N 80° 60° 140° 180° 160° ④ ① ② ③ 160° 图3

  • ID:21-5066682 浙江省宁波市鄞州区(东钱湖中学、李关弟中学等校)2019届九年级上学期期中考试历史与社会、道德与法治试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    2018学年第一学期九年级历史与社会、道德与法治第二阶段测试卷 试题 考生须知: 1.试题卷共4页,有两个大题,20个小题。满分为80分,考试时间为90分钟。 2.请将学校、姓名、班级、学号填写在答题卷的规定位置上。 3.请在答题卷上作答,做在试题卷上或超出密封线区域书写的答案无效。 试 题 卷 Ⅰ 一、选择题(下列每题只有一项最符合题意的选项,请选出并将其序号填在答题卷上。本题共15小题,每小题2分。共计30分。) 1. 根据图中信息判断,下列截图属于第一次世界大战前夕示意图的是 ( ) A B C D 2.与以往资本主义统治政策相比,罗斯福新政主要“新”在 ( ) A.调整和维护资本主义政策 B. 政府加强对经济的干预 C.遏制了美国的法西斯势力 D. 促进市场经济自由发展 3.下列历史事件及影响搭配正确的是 ( ) ①中共七大——毛泽东思想写入党章 ②中央革命根据地——中国第一个农村革命根据地 ③南昌起义——打响了武装反抗国民党统治的第一枪 ④中共一大——是中国共产党历史上生死攸关的转折点 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 4.下列符合下方材料中“基本任务”的军事行动是 ( ) A.挺进大别山 B.发动辽沈战役 C.解放北平 D.解放南京 5.下列会议内容按时间先后顺序排列正确的是 ( ) ①确定了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 ②确定党的中心任务是领导工人运动 ③选举毛泽东为中央人民政府主席 ④为争取中国的光明前途准备了条件 A. ②①④③ B. ①②③④ C. ②①③④ D. ②④①③ 6.我国当代著名学者余秋雨说“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。”站在南京城墙的废墟上,我们可以“读到”的历史包括 ( ) ①中国第一个不平等条约的签订 ②中华民国临时政府成立 ③国共双方签订《双十协定》 ④蒋家王朝的灭亡 A.①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 7.教育部提出要在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变能 ( ) ①增加中华民族抵抗日本侵略的时间 ②突显东北军民对抗日战争的巨大付出 ③更全面诠释中华民族的抗战历程 ④强调中国是世界反法西斯的东方主战场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 8.小明准备出一期以“勿忘国耻”为主题的黑板报,下列选材不当的是 ( ) A. 七七事变 B.南昌起义 C.南京大屠杀 D.九一八事变 9.1935年2月,毛泽东在《忆秦娥?娄山关》(娄山关位于贵州遵义城北)中感慨:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”与此诗创作相关的历史背景是 ( ) A.国民革命军彻底击溃北洋军阀 B.新文化运动高举民主科学大旗 C. 工人阶级开始登上政治舞台 D.中国共产党从幼年走向成熟 10.“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来”这里的“站起来”“富起来”分别是什么时间和什么事件 ( ) A.1949年新中国的建立, 1956年的三大改造的基本完成 B.1956年公有制的基本确立, 到本世纪中叶基本实现现代化 C.1949年新中国的建立, 1978年的十一届三中全会的召开,决定实行改革开放 D.1956年三大改造的完成, 1978年的改革开放 11.“世界上最遥远的距离是,我们俩一起出门,你去买“苹果”8代,我去买8袋苹果。”要解决这一搞笑微博所折射的贫富差距问题,就要 ( ) A. 实行按需分配 B.完善我国的收入分配制度 C.坚持社会主义初级阶段一百年不动摇 D.坚持平均主义 12. “十三五”规划指出,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。三大战略的实施有利于 ( ) A.促进区域均衡、同步发展 B.转变经济发展方式,消除区域发展差距 C.推动区域协调发展,实现共同富裕 D.优化资源配置,推动城乡协调发展 13.“网约车”技术引进我国之后,已发展成为一个庞大的产业,据统计,现在每天有1400多万人通过手机约车,享受着出行的廉价与便捷。对“网约车”,下列说法正确的是( ) ①科技深刻影响着我们的生活 ②“网约车”既能让人民利用自己的资源满足社会的需要,也能给自已创造经济价值 ③更多地引进科技就能使我国成为科技强国 ④创新是时代的召唤 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.村里的事村民管,自己投票选‘村干部’。这句话表明我国村民委员会实行( )制度。 A.间接选举 B.直接选举 C.等额选举 D.差额选举 15.全国“两会”期间,众多全国人大代表、政协委员开微博、征民意,民在互联网上为“两会”建言献策也格外火爆。这说明 ( ) ①我国公民行使监督权的渠道不断扩展 ②我国公民参与民主决策、民主监督的意识不断增强 ③我国公民可以通过网络解决一切难以解决的问题 ④我国通过互联网扩大了公民的政治权利 A. ①② B.②④ C. ①③ D.①④ 试 题 卷 Ⅱ 二、非选择题(请将答案写在答题卷上。本题共5大题,共计50分。) 16.(9分)20世纪的第二次世界大战,给人类造成了深重的灾难。痛定思痛,我们必须牢记战争教训。根据所学知识,回答下列问题。 材料一: 材料二: 1936年10月21日,蒋介石对张、杨(指张学良和杨虎城)进行训话,一再强调,要分清敌人的远近,事情的缓紧。不“安内”,而轻言抗日,便是是非不明。 ——《中华民族抗日全史》 “如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人皆有守土抗战之责任。” ——1937年7月17日,蒋介石在庐山发表谈话 材料三:中国作为亚洲反法西斯战争的主战场,抗击了70%的日本侵略军,最终以3500多万儿女捐躯为代价,战胜了日本法西斯。 (1)材料一是某班学生绘制的思维导图,请你依次将其填写完整。(5分) ①___________;②_____________;③___________;④ ________ ;⑤__________ (2)结合材料二,分析说明国民政府的对日政策发生了怎样的转变?(2分) (3)结合材料三和所学知识简述抗日战争在世界反法西斯战争中的作用。(2分) 17.(11分)近现代以来,先进的中国人为实现中华民族的伟大复兴,进行了一系列的探索。阅读材料,回答问题。 材料一: 20世纪,中国建立了历史上第一个资产阶级共和政府,发生了历史性巨变。 材料二:民国早期的特征是道德沦落、军阀割据……明显地,采取共和体制而带来的政治面貌,并不足以革新国家,还需要有一些更基本的东西来唤醒国家及人民。受过西方教育或影响的新知识分子,进行一场激烈的社会变革。这场思想革命有时被描述为“中国的文艺复兴”。 材料三:1918年巴黎会议狠狠地给了中国一记“耳光”。面对这样屈辱的局面,中国人心中的怒火最终爆发,完成了“20世纪中国第一次历史巨变的补课,同时也是第二次历史巨变的起点”。 (1)材料一中的“巨变”指哪一重大历史事件?为什么这是“历史性巨变”?(3分) (2)试以当时某位新知识分子的代表人物为例,用史实说明他们是如何“唤醒国家及人民”的?(2分)为什么会有人把这场社会变革描述为“中国的文艺复兴”?(2分) (3)材料三中提及的中国人心中的怒火最终爆发是指哪一历史事件?联系所学知识,说明对该历史事件作为“第一次历史巨变的补课”的理解?(4分) 18. (10分)国共两党历史上两次携手,共同为实现民族独立、国家富强作出了重大贡献。阅读下列材料,回答问题。 材料一 “此次担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,又要反抗帝国主义,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,获得解放。” ──孙中山在国民党“一大”上的讲话 材料二 张学良、杨虎城联合行动,扣押了蒋介石,实行“兵谏”。他们通电全国,要求停止内战,一致抗日。 ──摘自人民教育出版社《中国历史》八年级上册 材料三 四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。中国共产党领导的人民武装力量抗击大部分日军和几乎全部伪军。国民党爱国将士也在正面战场英勇抗击日军。 ──纪念抗战胜利七十周年人民日报社论 (1)分析材料一,指出孙中山认为这次革命担负的两个任务。国共两党在实现了第一次合作后,为“计划彻底的革命”所开展的军事行动的名称。(3分) (2)结合所学,指出材料二所描述的历史事件的名称及发生的时间。并分析在中共的斡旋下此次事件最终得以圆满解决所产生的积极影响。(4分) (3)分析材料三,抗日战争胜利的主要原因有哪些?(3分) 19.(10分)从1978年至今,改革开放在我国已经走过了40个年头。 【高举旗帜】改革开放40年来,我国高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持党的“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇,不断开拓创新,取得可喜成就。 (1)材料中的“一个中心”指的是什么?“可喜成就”体现了党和政府的哪一发展思想?(2分) 【坚持改革】 (2)上面两幅漫画表明改革开放进程中,我国在经济方面建立了怎样的制度?(4分) 【深化改革】40周年最好的纪念就是要在改革开放上有新作为。要解决重大矛盾,克服重大阻力,要把更多精力放在推动高质量发展和建立现代化经济体系上,要实现共同富裕,促进社会公平正义。 (3)举一例说明我国目前存在的问题,并就这一问题提出改革建议。(4分) 20.(10分)人类的历史,是一部创新史。创新为人类带来巨大财富,推动社会取得长足进步。分析材料,回答问题 材料一:“五年来,我国科技创新发展成果丰硕。全社会研发投入年均增长11%,规模居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流 ——摘自《2018年政府工作报告》 材料二:扶贫先扶智,治贫先治愚。习近平总书记多次指出,“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。” ——摘自全国政协委员朱永新全国政协十三届一次会议大会发言 (1)材料一反映了我国近几年科技创新现状如何?你认为这些“丰硕成果”得益于我国哪些战略?(4分) (2)结合材料二和所学知识,分析在建设创新型国家的过程中,我国为什么更要注重“教育脱贫”?(4分) (3)我们青少年应该如何为建设创新型国家作出努力?(2分) 2018学年第一学期九年级第二阶段测试 历史与社会 道德与法治答题卷 试 题 卷 Ⅰ 一、选择题(共15题,每小题2分。共计30分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 试 题 卷 Ⅱ 2018学年第一学期九年级第二阶段测试 历史与社会 道德与法治答案 试 题 卷 Ⅰ 一、选择题(共15题,每小题2分。共计30分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A B C A A D C B 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 D C B C D B A 试 题 卷 Ⅱ 二、非选择题(共5题,共计50分。) 16.(10分) (1)①德国突袭波兰②日军偷袭珍珠港③斯大林格勒战役开始④1942年⑤德国投降(5分) (2)从不抵抗到坚决抵抗。(2分) (3)作用:是世界反法西斯战争的一部分,中国人民付出了巨大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。(或作为东方主战场的中国战场,始终是世界反法西斯战争的重要组成部分。或中国坚持对日作战, 大大缓解了美、英、苏在太平洋战场和欧洲战场上的压力。)(2分) 17.(11分) (1)辛亥革命。(1分)推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了中国第一个共和制政府,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。(2分) (2)①陈独秀创办《新青年》,高举“民主”和“科学”的大旗,发起了新文化运动,从而唤醒了国家及人民。(回答时要有人物在新文化运动中的贡献史实,才能得分,共2分) ②新文化运动是中国历史上一次空前的思想解放运动,特别是青年学生的思想获得了极大解放,从而更加广泛而深刻地影响了整个社会,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。(2分) (3)五四运动。(1分)第一次历史性巨变辛亥革命后中国半殖民地半封建社会的性质没有改变。多数中国人的精神面貌没有根本改变。五四运动是一场全国性的彻底的反帝爱国运动,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台,是中国新民主主义革命的开始,同时极大地解放了人民的思想。(3分) 18.(10分) (1)反对帝国主义,打倒军阀。北伐。(3分) (2)西安事变,1936年12月12日。(2分)西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,以国共合作为基础的卡抗日民族统一战线初步形成。(2分) (3)①抗日民族统一战线,建立了抗日民族统一战线,形成全民族团结抗战。②中国共产党领导的敌后战场,钳制和消灭了大量日军,发挥中流砥柱作用。③国民党正面战场的抗战,多次打退日军的大规模进攻,有效牵制了日军兵力。(3分) 19.(10分) (1)以经济建设为中心 坚持以人民为中心的发展思想。(2分) (2) 建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。(2分) 逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展。(2分) (3)教育(提出需要解决的问题1分)深化教育体制改革;投入教育经费;改变教育观念等(提出具体的措施3分)(其他言之有理也可) 20.(10分) (1)科技研发投入增加,科技进步贡献率提高。在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在世界前列。(2分)实施科教兴国、人才强国战略(2分) (2)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。(4分) (3)弘扬创新精神。学会尊重他人的知识产权,学会保护自己的知识产权。(写出两点,其他言之有理也可)(2分) 我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻,即以主力达到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼敌 ———毛泽东《解放战争第二年的战略方针》(1947年) 学校 姓名 班级 学号 密 封 线 内 请 不 要 答 题 二、非选择题(共5小题,共计50分。) 16.(9分) (1)(5分) ; ; ; ; (2)(2分) (3)(2分) 17.(11分) (1)(3分) (2)(4分) (3)(4分) 18.(10分) (1)(3分) (2)(4分) (3)(3分) 19.(10分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) 20.(10分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(2分)

  • ID:21-5054641 浙江省台州市三门城关中学2018学年第一学期九年级第三次调研试卷社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-17
    • 下载5次
    • 385.07KB
    • 21jy_140455020
  • ID:21-5047939 浙江省杭州市三校2018学年第一学期期中考试八年级历史与社会、道德与法制试题及答案(PDF版,含答案)

    初中社会思品/期中试卷/八年级上


    试题卷
    一.选择题(本大题有 35 小题,其中 1-15 题每小题 1分,16-35 题每小题 2分,共 55 分。
    请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选.多选.错选均不给分)
    1.《神秘的北纬 30 度》一书中列举了许多令人百思不得其解的事物。如北纬 30 度附近的古
    老文明有埃及金字塔、中国三星锥、巴比伦空中花园等。我们认为此现象产生的最合理原
    因应该是( )
    A.地理环境的影响 B.文化传统相同所致
    C.文明交流的结果 D.生活方式相同所致
    2.佛教是世界三大宗教之一。下列关于佛教的相关叙述,正确的是( )
    ①诞生的背景是种姓制度激化了社会矛盾 ②乔达摩·悉达多在公元 6 世纪时正式创立
    ③提出“众生平等”,维护婆罗门的统治 ④高种姓的国王和低种姓的理发师都可加入
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    3.山东素有“齐鲁大地”之称,而河北也常被称作“燕赵大地”,追本溯源,这些称呼源于( )
    A.战国时期改革县制 B.秦汉郡县制
    C.西周分封制 D.西周礼乐制度
    4.《史记》记载,秦孝公死后,太子即位,守旧的贵族诬告商鞅“谋反”,商鞅也因此遭遇了
    车裂的命运。这主要是因为商鞅变法触动了大贵族的利益。商鞅变法中对其利益触动最大
    的是( )
    A.建立县制 B.允许土地自由买卖 C.奖励农耕 D. 按军功大小授予爵位和田宅
    5.一定时期的思想文化是一定时期社会现实的反映。我国历史上“百家争鸣”所反映的社会
    现实是( )
    A.夏桀暴政,人民怨声重 B.文化教育被贵族所垄断
    C.西周灭商,实行分封制 D.春秋战国时期社会动荡
    6.在现代历史中,元首这一称谓演变为主权国家对内对外的最高代表,是国家机构的重要组
    成部分。“元首”一词最早用于罗马帝国的建立者即历史上第一位“元首”,应该是(? ? ? ? )? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    A.伯里克利? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? B.凯撒? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? C.查理曼? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? D.屋大维?
    7.文献是人们获取知识的重要媒介。某班研究性学习小组开展以“古典海洋文明”为主题的
    探究活动,下列书目可列为其研究参考对象的有( )
    ①《罗马:从共和走向帝制》 ②《雅典政治制度》
    ③《法老的世界》 ④《二里头遗址与二里头文化探究》
    A.①② B.②④ C.③④ D.①③
    8.孝德天皇诏书规定:国家计口授田,对于 6 岁以上的公民,每 6 年按人口班田一次,男子
    每人 2 段(相当于 35 亩),女子为其三分之二。该规定的直接意义是( )
    A.促使日本实现向封建社会的转变 B.推动手工业和商业高度繁荣
    2?
    ?
    C.促使日本天皇中央集权得到强化 D.充分调动了农民的生产积极性
    9.2018 年 3 月 20 日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,其
    中规定监察部对国务院各部门及其国家公务员、国务院及国务院各部门任命的其他人员和
    各省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员实施监察。类似功能的机构我国在秦朝时已
    经出现,是( )
    A.丞相 B.太尉 C.刺史 D.御史大夫
    10.西汉初年,诸侯“连城数十,地方千里”,轻则骄奢淫逸,重则联手对抗中央。汉武帝为
    解决这一问题所采取的措施是( )
    A.统一铸造货币 B.实行推恩之策
    C.推行儒学教育 D.建立刺史制度
    11. 亚洲运动会于 2018 年 9 月 2 日在印度雅加达落幕,中国队奖牌榜和金牌榜均位
    列第一。下届亚运会将在 举办。
    A 第十九届 中国杭州 B.第十八届 中国杭州
    C.第十九届 日本东京 D.第十八届 日本东京
    12.2018 年 5 月 21 日,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程
    任务 中继星发射升空。
    A.嫦娥四号 “鹊桥”号 B.嫦娥三号 “鹊桥”号
    C.嫦娥四号 “月兔”号 C.嫦娥三号 “月兔”号
    13.2018 年 5 月 31 日,中共中央审议 。习近平强调要将这摆在 ,让这成为全
    党全社会的共同行动。
    A.《中国义务教育质量检测报告》 突出位置 B.《乡村振兴战略规划》 优先位置
    C.《中国义务教育质量检测报告》 优先位置 D.《乡村振兴战略规划》突出位置
    14.2018 年 10 月 23 日, 开通仪式在广州珠海举行,这是中国境内重要的桥隧工
    程,位于中国广东省区域内,为珠江三角洲地区环线高速公路南环段。
    A.珠海大桥 B.港珠澳大桥 C.香港大桥 D.港澳大桥
    15.2018 年 9 月 30 日,国务院关税税则委员会发布公告,自 2018 年 11 月 1 日起,降低 1585
    个税目的进口关税,至此,我国关税总水平将由上年的 9.8%降至 。
    A.7.5% B.8.8% C.7.8% D.8.5%
    16.中新网 2017 年 12 月 11 日报道,埃及考古学家在南部城市卢克索附近的尼罗河西岸发现
    了两座距今 3500 年的古墓,出土了包括木乃伊在内的多种文物。以下和木乃伊一样同属古
    埃及人创造的辉煌文明成就的还有( )
    ①楔形文字 ②象形文字 ③太阳历 ④太阴历
    A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
    17.有人认为,中国古代君主专制理论由战国时期法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个阶
    段的代表人物分别是( )
    A.老子;孔子 B.墨子;孟子 C.韩非子;董仲舒 D.商鞅;董仲舒
    18.有学者指出,罗马帝国虽然衰亡了,但它却把文明留给了欧洲。这一说法的主要依据是古
    罗马( )
    A.奠定了很多西方国家法律的基础 B.最早建立地跨三大洲的大帝国
    C.是欧洲戏剧的故乡 D. 较早进行了民主政治的尝试
    19.下列关于中世纪西欧城市的叙述,正确的是( )
    ①农业的发展和经济的恢复,促使原有城市的复苏和新城市的涌现
    ②巴黎和伦敦是新兴的城市,既是政治中心,也是著名的商业中心
    ③城市的兴起促进了手工业和商业的发展,早期资产阶级逐渐出现
    3?
    ?
    ④经济上能自给自足,生产的产品主要用于领主和劳动者自身消费
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    20.“这帝国盛行伊斯兰教,商人拥有能在逆风中航行的商船,从非洲运来黑奴,从印度输入
    米、棉及蔗糖,从唐帝国进口丝绸,首都巴格达因此成为当时世界重要的大都会。”此帝国
    是( )
    A.亚历山大帝国 B.阿拉伯帝国 C.罗马帝国 D.奥斯曼土耳其帝国
    21.根据史料探究历史的真谛是学习历史的方法之一。日本某博物馆收藏有一幅八世纪的日本
    人书写的汉字书法作品真迹。下列分析中不正确的是( )
    A.中国的书法艺术得到当时日本人的喜爱 B.当时中日文化交流比较密切
    C.当时的日本没有自己的文字 D.作者有可能是日本的遣唐使
    22.下列与右图历史事件相关的说法中,不正确的是( )
    ①标志着查理曼帝国的诞生
    ②标志着西欧封建制度的形成
    ③说明教皇必须服从国王的领导
    ④说明国王和教皇之间是合作关系
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    23.百家争鸣之时,各派论争畅述,带领着古老的中国第一次攀上了思想文化发展的高峰;而
    至西汉,纳董仲舒“兴太学,置明师,以养天下之士”之建议,武帝采取了“罢黜百家,
    独尊儒术”之策,这一转变体现了 ( )
    ①中央集权的逐步加强 ②儒家以外学派的消亡
    ③大一统格局的逐步推进 ④思想控制的不断加强
    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
    24.经典诵读已成为当今中国传承历史文化的重要方式。《三字经》中“赢秦氏,始兼并。传
    二世,楚汉争。高祖兴,汉业建”所包含的朝代顺序是(? ? ? ? ? )?
    A.秦——西汉 B.秦——东汉 C.楚——汉 D.西汉——东汉
    25.每年 4 月的某一天,永兴中学初二年级同学纷纷走上了社会实践岗位,开始了他们为期一
    天的社会实践,与社会真正有了个“亲密接触”。通过参与社会实践活动 ( )
    ①学生会与越来越多的人打交道 ②使学生对社会生活的感受越来越丰富
    ③使学生对社会生活的认识越来越深刻 ④有利于引领学生探索新的知识领域
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
    26.吴京是电影《战狼 2》的导演,是谢楠的丈夫,是吴所谓的父亲,也是吴彬的学生。这表明
    ( )
    ①人的身份是在社会关系中确定的 ②在不同的社会关系中,人们具有不同的身份
    ③人的身份是通过家庭关系确定的 ④人的身份是通过亲子关系确定的
    A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    27.中学生陈某经常彻夜上网玩游戏,导致精神萎靡。后在老师帮助下,摆脱了游戏的诱惑,
    利用网络学习网页制作,并在市比赛中获得二等奖。这启示我们( )
    A.网络交往扩大了我们的生活空间
    B.网络信息良莠不齐,学生不应上网
    C.网络是把双刃剑,要合理利用
    D.遵守上网道德,加强安全防范意识
    28.2018 年“双十一”购物狂欢节即将来临,如果我们在网络抢购过程中发现自己所购买的商
    品是假冒伪劣产品,我们可以 ( )
    ①向有关部门举报,以免更多的消费者受骗 ②保留证据,骚扰、威胁商家要求其赔偿
    第 22 题 查理加冕
    4?
    ?
    ③与商家协商解决问题 ④运用法律武器,依法维护自己的合法权益
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    29.旅客乘坐飞机、火车、地铁,在入站之前需要安检,未经安检,任何旅客皆不得入内,绝
    不存在情面和通融之说。特别是乘高铁,进站后还需出具车票和证件。让旅客通过一个狭小
    的通道进站,并在必经之路设立。关卡,让行色匆匆的旅客出具票证的举措,看似不近人情,
    实则在调整候车室客流、引导旅客乘车。这说明( )
    A.维护秩序要靠规则 B.有些规则可有可无
    C.规则限制人的自由 D.违反规则无关紧要
    30.从来没有一个渠道,能够汇集如此之多民间声音;从来没有一个空间,可以同时容纳如此之
    众共商国是;也从来没有一种力量,能够把互不相识的大众意见凝聚成推动社会进步的力量。
    中国互联网做到了,中国网民做到了。这意味着
    ①网络成为我国公民参与政治生活的保障 ②网络成为促进社会民主进步的重要平台
    ③网络反腐逐渐成为廉政建设的利器 ④网络发展正深刻影响中国公民的政治参与
    A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ①③
    31.明朝学者宋濂小时候家贫好学,经常借书自学。有一次,时值隆冬,滴水成冰,他为了在
    约定时间内还书,抄书到半夜。这一故事启示我们要( )
    A.诚实守信,做一个诚信的人 B.宽以待人,做一个友善的人
    C.关爱他人,做一个善良的人 D.忠于职守,做一个敬业的人
    32.下面漫画中被欺凌的学生应采取的正确做法是( )
    A.勇敢搏斗,一决高低
    B.沉着冷静,机智求助
    C.忍气吞声,任人宰割
    D.纠集朋友,伺机报复


    33.2017年 2月 5日人民网消息,一女子赵某原打算是从浙江金华到湖南郴州的,为了省下车费,
    只买了一站短途车票到浙江衢州,并将衢州的衢字烧毁,谎称是买到郴州。结果被识破,民警对
    此事件进行了严肃处理。这主要告诉我们,遵守社会规则需要 ( )
    A.只模仿他人的行为习惯即可
    B.严于律己,不断自我反省
    C.克服已经发现的不良习惯
    D.将规则内化于心,外化于行
    34.亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享、合作、助
    人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。下列属于亲社会
    行为的是( )
    ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策 ②同情和关心遭遇挫折、不幸的人
    ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强忧患意识,优先考虑个人前途命运
    A

  • ID:21-5037889 浙江省宁波市鄞州区七校2019届九年级上学期期中考试社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    2018学年第一学期期中教学质量检测九年级历史道法卷 试 题 卷 I 一、选择题(本大题共有15小题,共30分。每小题2分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2018年9月3日 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )周年座谈会在北京举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席。 A.74 B.72 C.73 D.75 2. 2018年10月28日上午10时( )市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。据车内黑匣子监控视频显示,是由于乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。随后,司机急打方向导致车辆失控,撞断护栏坠入江中……15个鲜活的生命瞬间消逝。 A.南京 B.武汉 C.重庆 D.上海 3. 1939年德国入侵波兰后,有人就一些国家的行为质疑:“他们扔出了两个‘小孩’,再扔出另一个‘小孩’给‘狼群’以求躲避灾难的政策还能有收益吗?”其中1938年9月通过《慕尼黑协定》扔出的“小孩”是( ) A.奥地利 B.法国 C.捷克斯洛伐克    D.比利时 4.为实现“独立梦”,中国共产党人在20世纪三、四十年代带领中华儿女进行艰难的抗争。下列史实符合题意的有( ) ①领导辛亥革命,推翻了清政府的统治 ②与国民党合作,展开国民革命运动 ③建立抗日民族统一战线,进行抗日战争 ④进行解放战争,推翻了国民党反动统治 A. ③④??? ?B. ①②?? ? ? C.②③?? D. ①④ 5. 某同学在探究性学习中收集了一组图片,该组图片信息所反映的历史主题是( ) “五四”运动 开国大典 十一届三中全会会场 A.改革开放之路 B.民主革命之路 C.社会主义道路 D.民族复兴之路 6. 2015年,收藏家张贵银发现了一日军侵华力证—《支那事变战迹の刊》。此书记录了“七七事变”爆发后一年期间,日军侵略中国的全过程。下列时间有可能被此书记录的是( ) ①淞沪会战 ②南京大屠杀 ③九·一八事变 ④一二·九运动 A.①②??? ?B.③④?? ? ? C.①③?? D.②④ 7. “世界上最遥远的距离莫过于我俩一出门,你去买‘苹果’八代,我去买八袋苹果。”这一网络流行语折射出了当前所存在的社会问题,这一解嘲从根本上反映了( ) A.经济发展与人口众多的矛盾 B.城市经济发展与农村经济发展之间的矛盾 C.科学技术水平还不够高 D.现阶段我国社会的主要矛盾 8.下列发生在“二战”初期的事件,开始的先后顺序是( ) ①法国投降 ②闪击波兰 ③德国对英国的“空中闪击” ④百团大战 A.①③②④??? ?B. ②①③④?? ? ? C. ②④①③?? D. ④③②① 9. 某同学要写一篇历史小论文,运用了以下素材:“中国共产党的成立”“抗日战争”“人民解放战争”。据此判断,最适合这篇小论文的主题是( ) A.近代化的探索历程 B.新民主主义革命的发展历程 C.建设中国特色社会主义 D.新中国政权的巩固 10. 以下图片说明抗日战争胜利的原因包括( ) 1937年蒋介石庐山谈话 台儿庄保卫战中的中国军队 驼峰航线上的美国运输机 ①世界反法西斯力量的支持 ②国民党爱国将士的英勇奋战 ③实行全民族抗战 ④中国共产党领导的敌后战场 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 11.到2020年我国将要实现全面建成小康社会的目标,为此我们必须( ) ①先富带动后富,最终实现同步富裕 ②大力发展生产力,以经济建设为中心 ③坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风和开拓创新的精神 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.西安事变与重庆谈判都是中国近代史上的重大历史事件,两者的相同点有( ) ①张学良都直接参与其中 ②中国共产党都做出了积极的努力 ③都初步出现了有利于中华民族的局面 ④都预示着团结抗日新局面的到来 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13. 毛泽东说:“从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转移到城市……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”材料中的“现在”指( ) A.抗日战争即将取得胜利 B.刘、邓大军千里跃进大别山 C.三大战役取得胜利 D.十一届三中全会召开 14.新中国的诞生开辟了中国历史的新纪元,对其意义理解不正确的是( ) A.结束100多年来被侵略、被奴役的屈辱历史 B.中国人民从此站起来了,成为国家的主人 C.使中国从此走上了社会主义社会的道路 D.基本结束了半殖民地半封建的历史 15.在李克强总理的推动下,“高铁外交”已成“中国名片”,一改过去中国用“低下生产力”的衬衫、袜子换取高附加值的飞机、电脑的旧印象。“中国制造”正向“中国创造”高速前进,这说明( ) ①科学技术是第一生产力 ②我国科技总体水平已居发达国家行列 ③我国科技自主创新能力不断提高 ④必须把科技创新作为发展的目的 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 试 题 卷 II 二、非选择题(本大题有5小题,共50分) 16、(10分)有一同学在复习近代中国时用年代尺概括如下: 阅读材料,回答问题: (1)写出B处和E处发生的重大历史事件。A和B两个事件在向西方学习的侧重点中各有什么不同?(4分) (2)五四运动使中国开始进入哪一革命时期?(1分)从此,哪一阶级担负起了中国革命的重任?(1分) (3)试述D事件的历史意义(2分)它与E事件有什么联系。(2分) 17、(10分)盘点2017年历史事件周年纪,反思历史,关注现实。 周年纪念 回顾历史 思考反思 2017年是中华民国临时政府成立105周年 材料一:辛亥革命,似乎是一种民众的联合,其实不然。……与我们民众的大多数,毫没关系。然而我们却有一层觉悟,直到圣文神武的皇帝,也是可以倒去的。大逆不道的民主,也是可以建设的。 ——毛泽东《民众的大联合》 (1)简述中华民国临时政府的性质。(1分)分析材料中划线句子反映了辛亥革命的哪些成果?(2分) 2017年是井冈山革命根据地建立90周年 材料二:伟大的理想信念要有扎实的理论基础,井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心. ——习近平在井冈山烈士陵园的讲话 (2)材料中“井冈山道路”具体指什么?(2分)为什么说“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作”?(2分) 2017年是南京大屠杀发生80周年 材料三:“我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,为的是缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞…………” ——俞正声2017年12月13日 (3)南京大屠杀发生于什么战争?(1分)这场曾经发生的悲剧给我们什么启示?(2分) 18.(10分)阅读材料,回答问题: 材料一:本宣言签字国政府……深信完全战胜它们的敌国,对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要……兹宣告……每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。每一(签字国)政府各自保证同本宣言签字国的政府合作,而不与敌人缔结单独的停战协定或合约。 材料二:第二次世界大战进入1943年,战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来了。英、美盟军的战车抢滩登陆,苏联军队的进攻所向披靡,龟缩在柏林避弹室里的希特勒已成瓮中之鳖。随着日本法西斯发出“本土作战”的狂吠,苏联对日宣战,美军重拳出击,中国抗日武装展开了全面反击。正义,终于又一次战胜了邪恶! 结合以上材料回答下列问题: (1)材料一出自何时签订的哪一文件?(2分)这一文件的签订有何意义?(1分)材料中的“敌国”是指哪些国家?(1分) (2)材料二中“最艰难的日子已经过去”的重要标志性事件是什么?(1分)“苏联对日宣战”是根据哪一次会议的决定?(1分)美军“重拳出击”又指何事?(1分) (3)“正义,终于又一次战胜了邪恶!”中国起到了什么作用(2分)这场战争带给我们什么启示?(1分) 19.(10分)阅读材料,回答下列问题。 展示改革发展成果:小张同学收集到了以下数据: 年份 中国国内生产总值(亿元人民币) 全国居民人均可支配收入(元) 1978年 2683 133 2017年 827122 25974 (1)上述图表说明了什么?(2分)图表中数据发生变化起始于什么会议的召开?(1分) 探讨改革发展原因:小李同学收集到了以下材料:党的十八大以来,中央反复强调,要坚定不移全面深化改革,改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。 (2)从我国主要矛盾角度分析,为什么要“坚定不移全面深化改革”?(2分) 精准扶贫,助力全面小康: 改革开放以来,我国扶贫工作成效巨大,但仍有7000多万贫困人口,且大多集中在我国中西部地区。为此,2013年中央提出要实施精准扶贫战略。2016年习近平更是指出脱贫攻坚一定要扭住精准,要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。(注:精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。) 附图:中国扶贫历程,现状和目标 (3)划线部分内容反映了我国经济发展哪方面的挑战?(1分)为什么我国要更加注重教育脱贫?(2分) (4)针对附图中所示的贫困人口现状,你认为“精准扶贫”需要做好哪些工作?(2分) 20、(10分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:科技创新成果的商品化周期在19世纪为50年,第一次世界大战前为30年,第二次世界大战后为7年,20世纪70年代以后为3-5年。 材料二:西方国家工业生产的年平均增长率,在两次世界大战之间为1.7%,在1950-1970年猛增到6.1%。在增长的因素中,科技创新的因素在20世纪70年代约占60%,80年代达到80%。 (1)列举我国古代和近几年来的科技成就各一项。(2分) (2)阅读材料一、二你能得出哪些结论?(2分) 科技研究投入占国内生产总值的比重 对国外技术的依赖程度 科技进步对经济发展的贡献率 中国 1.4% 50% 50% 创新型国家 2.0% 30% 70% 材料三:下表是我国与世界上的创新型国家在某些指标上的比较: (3)阅读材料三,你能读出我国哪些方面的不足?(2分) (4)针对材料三反映的问题,我国该如何积极应对?(2分)青少年应该如何要求自己?(2分) 2018学年第一学期期中教学质量检测九年级历史与社会 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C C A D A D B B B 题号 11 12 13 14 15 答案 D D C C A 16. (1)辛亥革命,新中国成立(2分)。A:政治上主张实行君主立宪制。B:主张建立民主共和国,结束君主专制政体。(民主共和)(2分) (2)新民主主义革命时期(1分)。工人阶级(无产阶级)(1分) (3)是中国历史上开天辟地的大事,中国革命面貌从此焕然一新。(2分) 中国共产党带领中国人民经过艰苦奋斗,最终取得新民主主义革命胜利,建立了新中国。(2分)。 17.(1)中华民国临时政府是中国历史上第一个共和制政府;(1分)辛亥革命结束了中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制的国家,推动了中华民族的思想解放(2分) (2)农村包围城市,武装夺取政权的中国特色革命道路;(2分)这条道路是在马克思主义理论指导下,结合中国国情,坚持与时俱进,开拓创新,领导中国人民取得新民主主义革命胜利的道路。(2分) (3)抗日战争(日本全面侵华战争)(1分)牢记历史、以史为鉴、警惕军国主义的复活、勿忘国耻、警钟长鸣、珍爱和平、战争悲剧不能重演。 18.(1)1942年1月1日《联合国家宣言》(2分)标志着世界反法西斯同盟的建立(1分)德、意、日(1) (2)苏联取得了斯大林格勒战役的胜利(1分)雅尔塔会议(1分)向日本的广岛和长崎投下原子弹(1分) (3)中国坚持对日作战,牵制了大量日军,大大缓解太平洋战场欧洲战场的压力,中国人民抗战开始最早、历时最长、牺牲最大,对世界反法西斯战争的胜利起到了重大作用。(2分)不忘历史,珍惜和平;各国加强合作,协商解决冲突;发挥联合国的作用等等。(1分) 19.(1)我国经济大大发展,人民生活水平显著提高。(或:国内生产总值、居民收入大大提高)(2分)中共十一届三中全会(1分)(2)进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾(2分)(未写到“转化”或还从其他角度分析得1分) (3)区域发展不平衡。(1分)教育是民族振兴,社会进步的基石,是提高国民素质,培养创新型人才,促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。(2分,任写2句) (4)通过增加部分贫困地区的财政投入以加强基础设施建设;将不具备生产、生活条件地区的贫困人口,迁移到生产生活条件较好的地方。(2分) 20. (1)略。(2分)(2)科学技术是第一生产力;创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉;创新是推动人类社会向前发展的重要力量;创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。(任意两句,合情合理即可给分,2分) (3)我国科技创新能力不强,科技发展总体水平不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长贡献率低于发达国家水平。(按材料解读也可给分,2分) (4)建设创新型国家;科教兴国战略;人才强国战略;增强自主创新能力;大众创业、万众创新等等。(2分)青少年做法:略(2分) 1921 D中共一大

  • ID:21-5037887 浙江省宁波市鄞州区七校2018-2019学年七年级上学期期中考试社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/七年级上

    历史与社会·道德与法治 2018学年第一学期期中教学质量检测七年级试卷 考生须知: 1.全卷分历史与社会部分、道德与法治部分和答题卷。试题卷共 6 页,历史部分23小题,道法部分12小题,共35个小题。满分为100分,考试时间为90分钟。 2.请将姓名填写在答题卷的规定位置上。 3.答题时答案必须按照题号顺序,在答题卷各题目规定区域内作答,做在试题卷上的答案无效。 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,其中1—10小题每题1分,11—20小题每题2分,共30分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1、下面四幅地图图幅大小相同,则比例尺最大的一幅是( ) A、《世界地图》 B、《中国地图》 C、《浙江地图》 D、《宁波地图》 2、为配合镇文明城镇城建,咸祥金江花园举行青少年“垃圾分类”知识竞赛活动,这体现了社区具有( ) A、经济功能 B、文化功能 C、政治功能 D、管理功能 3、下列有关聚落说法错误的是( ) A、聚落是人们居住生活的地方 B、人类先有乡村聚落,后有城市聚落 C、随着经济技术水平的提高,聚落对自然环境的依赖程度越来越大 D、聚落多建在地形、气候等自然条件优越的地区。 4、下列四人的谈话反映区域之间人才联系的是( ) A、“下个月我们歌舞团要去澳门演出啦。” B、“下半年我要去武汉做生意了。” C、“上半年,我们公司引进全自动生产线,企业效益大增。” D、“明年上半年,我去吉林延边支教。” 5、一颗失控的卫星撞向地球,其落在陆地的可能性约为( ) A、100% B、30% C、50% D、70% 读亚洲主要河流发源示意图,回答6——7题。 6、亚洲河流的流向呈 ( ) A、聚合状 B、平行状 C、圆环状 D、放射状 7、影响亚洲河流流向的主要因素是( ) A、地形地势 B、气候 C、人类活动 D、植被 8、下列各项中,描述气候的是( ) A、风和日丽 B、阳光灿烂 C、四季如春 D、狂风暴雨 9、若要使房子周围的门窗都朝南,房子只能建在 ( ) A、赤道上 B、南极点上 C、 北极点上 D、本初子午线上 10、下列农产品,美国出口量常居世界首位的是( ) A、茶叶 B、羊毛 C、天然橡胶 D、小麦、玉米 读图,回答11——12题。 11、甲图中①、③、④ 附近的河流分别为( ) A、尼罗河、恒河、亚马逊河 B、尼罗河、印度河、恒河 C、亚马逊河、印度河、恒河 D、尼罗河、印度河、亚马逊河 12、甲图中气候类型与乙图一致的是( ) A、① B、② C、③ D、④ 13、下列地区与自然环境搭配错误的一项是( ) A、北极地区——地球上最寒冷地区,有冰雪高原之称 B、亚马逊平原——世界上面积最大的热带雨林 C、内蒙古高原——蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑 D、西西伯利亚平原——分布大面积的针叶林 14、下列关于世界人种的叙述,错误的是( ) A、世界上所有的人种没有优劣之分 B、不同人种共同创造了人类文明 C、人类生存环境的不同是人种形成的原因之一 D、体质特征的不同可以反映出某一人种的优劣程度 2017年9月3日,习近平主席出席在厦门举行的金砖国家工商论坛开幕式,并发表主旨演讲。读“金砖五国”位置图,完成15——16题。 15、关于“金砖国家”的描述, 正确的是 ( ) A、全部位于北半球 B、全部位于南半球 C、图②所示国家主要位于低纬度地区 D、图③所示国家主要工业区多分布在亚洲部分 16、若宁波从图⑤所示国家进口铂、铬等矿产,从节省运费的角度考虑,货船的最佳航线是( ) A、开普敦——印度洋——马六甲海峡——太平洋——宁波 B、开普敦——大西洋——德雷克海峡——太平洋——宁波 C、开普敦——大西洋——巴拿马运河——太平洋——宁波 D、开普敦——印度洋——苏伊士运河——太平洋——宁波 17、思维导图是重要的学习工具,以下是七年级某班同学在学习了《稻作文化的印记》一课后所绘制的思维导图,但由于上课开小差,出现了几处错误,请你帮他们找出来 ( ) A、②③④⑥ B、①②③④ C、③④⑥⑦ D、③⑤⑥⑦ 18、日本渔民改变过去“只捕不养”的习惯,大力建设“海洋牧场”的原因有 ( ) ①经济实力提高 ②捕鱼历史悠久 ③捕鱼范围缩少 ④保护海洋意识的增强 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 19、世界各区域自然、人文特色各异。下列叙述错误的是( ) A、非洲马赛人过着“逐水草而居”的生活 B、波斯湾地区位于“三洲五湖”之地,水比油贵 C、瑞士是个典型的山地之国,旅游资源丰富 D、澳大利亚有“南美洲脊梁”之称,牧业发达 20、草原人家、家住平原、傍人而居等展现在我们面前的各具特色的区域生活场景,给我们生产生活的启示是( ) ①区域环境没有优劣之分的 ②要积极利用自然条件 ③要因地制宜 ④要实现人与自然和谐相处 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 二、非选择题(本大题共有3小题,共30分) 21、 (10分)【实地考察】读图,回答问题。 某中学准备举行爬山比赛,为此,该校派几名同学先进行实地考察,并绘制了等高线地形图。 (1)A、D两点,哪里更适合进行爬山比赛?请说明理由。(3分) (2)爬山过程中,同学们可能会在 (填“E”或“F”)点看到河流经过。判断的理由是 。(3分) (3)C点的海拔是 米,C、A两点之间的相对高度是 米。测得C、A两点之间的图上距离为1厘米,则实际距离为 千米。(4分) 22、 (10分)【读图填图】阅读材料及右图,回答问题。 由湖南地图出版社与湖北省测绘学会共同编制的竖版《世界知识地图》是对传统横版《世界地图》的一种突破,这意味着使用了400多年的横版地图不再“一统天下”,在地图制图领域具有划时代意义。 (1)本图的定位方法是 。 (2)图中A大洲为 ,该洲与B大洲的分界线是 。 (3)图中表示纬度最高的大洋是 ,面积最大的大洋是 ,跨经度最大的洋是 。(均填序号) (4)世界七大洲中,发达国家最多并且海拔最低的大洲是 (填字母),该洲人种主要是 ;位于E洲,陆地面积居世界第二的国家是 ,该国居民主要信仰 教。 23、(10分)【放眼世界】2017年5月14日至15日,“一带一路”国际高峰合作论坛在北京举行。阅读下图,回答问题。 (1)“一带一路”的共建,促进了娜三大洲的互通互联?(3分) (2)图中虚线所代表的是“海上丝绸之路”。如果一艘货轮从中国泉州出发,到达威尼斯,需要依次经过太平洋、① 海峡、② 洋、红海、苏伊士运河、③ 海。(3分) (3)威尼斯是“海上丝绸之路”的终点站,也是著名的国际旅游城市。运用所学知识,说说该城市有哪些人文旅游景观。(2分) (4)自然环境是影响动物生存活动最重要的因素。请运用所学知识,解释【相关链接】中出现的自然现象。 【相关链接】内罗毕是肯尼亚的首都,这里有世界上唯一一个设在首都的野生动物园——内罗毕国家公园。公园有100多中哺乳动物和400多种特有的迁徙鸟类。经常迁徙于公园内外的动物有:角马、斑马、长颈鹿、羚羊等,它们雨季迁徙出去,旱季迁回。 道法部分(40分)一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1. 李育第一次走进中学校园时,感到兴奋、自豪,面对这么多陌生的新同学,他心里很不 平静,思量着:“我能和他们友好相处吗?与小学相比,功课增多了,作业也多了,我能适应吗?”李育之所以这样想,是因为中学生活对我们来说意味着( ) 1 一个别样的天地,一个新的起点 2 没有什么变化,只是原来的“六”年级加了一个“一”成为“七”年级 3 我们已成为大人了,可以想干什么就干什么 ④ 新的机会和可能,新的挑战和目标 A ②③ B①② C ②④ D①④ 2.腹有诗书气自华,最是书香能致远。某校推出一系列读书活动,积极倡导“知人、知理、知事,读人、读理、读书”,大力倡导读书是因为( ) ①学习不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活 ②学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ③学习改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智力 ④学习带来了更多的选择,让我们变得更加独立和自由 A①②③ B ②③④ C①②③④ D①②④ 3.我们每个人都有偏爱的学习方式,有些人喜欢坐在椅子上学习;有些人喜欢坐在地板上学习;有些人喜欢独自一人学习;有些人喜欢在群体中学习。这主要告诉我们???(????)? A适合自己的学习方式才是最好的学习方式?? ?B学习不讲究形式、环境? C成绩好的人的学习方式才是最好的???????? ? ?D人们学习的方式是多种多样的? 4.牛顿在一次偶然的机会看到苹果落地,由此发现了万有引力。有的同学说我也看到了苹果落地,为什么没有发现万有引力呢?这是因为:(????)?? A、不具备相关的物理知识???????B、没有牛顿的头脑 C、没往那方面想???? D、缺乏主动探究的精神? 5.你认为下列改正缺点的方法中不可取的是( ) A具体描述自己的缺点 B.从最不容易改正的缺点开始 C.请一个自己信任的人来协助 D.运用以前改正过的成功经验 6.初中生小丽对自己的长相不太满意,想效仿明星整容,但网上某些明星因整容出现后遗症的报道,又让她有些害怕,作为小丽的好朋友,你可以这样劝她( ) ①要有知耻之心,勇于挑战自我 ②每个人的生命都是独特的,要悦纳自己 ③既要注意自己的外在美,更要注重自己的内在美 ④行为与后果具有一致性,要三思而后行 A①②③ B①②④ C ②③④ D①②③④ 7.“你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。”?这句名言主要告诉我们?(??)? A.男女同学交往要自然和适度? B.要努力保持积极的情绪,消极情绪有害身体健康 C.要克服闭锁心理,积极寻找朋友? D.朋友之间的关系是相互的。你坦诚相待,尊重对方,也会获得对方的尊重? 8.冰心说,我说的(师生关系)既不是“尊师”,也不是“爱生”,我觉得是“师”和“生”应当是相互尊重、相互关爱的朋友。这话体现了( ) A学生对老师的尊重 B老师对学生的理解 C友善的师生关系 D平等的师生关系 9.在《论语》中,孔子多次提到对“孝”的看法:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”可见,孔子认为,孝敬父母最重要的是( ) A供给父母生活所需要的衣食 B帮助父母做事 C有好吃的先给父母吃 D敬重和爱戴父母 10.小刚是个调皮鬼,经常做错事,惹得父母批评,可是他与父母的关系很融洽。当别人问他有什么诀窍时,他说:“我有错会认,挨批评会听,帮父母做事,还会夸奖父母,爸妈能不喜欢我吗?”这告诉我们( ) A要尊重父母 B要孝敬父母 C要多谅解父母 D交往要讲艺术 二、非选择题(本大题共有2小题,共20分) 11.湖南卫视《变形计》是一档生活类角色互换节目,变形的城市主人公——高泽文、龚韦华、李锦鉴,无一不是叛逆少年,他们在家里和父母不断发生冲突,在学校里和老师对着干。这群让家长束手无策、让老师心痛的孩子,经过7天或一段时间的角色互换后,学会了很多,也懂事了很多,开始反思自己的行为,认识到自己的错误,最终改变了自己。 (1)这群孩子与父母发生冲突的原因是什么?(4分) (2)请你帮助《变形计》中的叛逆少年提出几点走出困境的建议(3分) (3)如果你与父母产生了冲突,你将怎样与父母进行有效沟通?(3分) 12.开学已经有一段时期了,班主任张老师发现班里有些学生出现“初中学习生活太苦了”的心里,导致在学习上不努力,得过且过。张老师打算开一次以“学会享受学习”为主题的班会,假如你是班里一员,请参与进来,共同体验这次“享受学习”之旅。 (1) 我来设计:请你为这次主题班会设计一条宣传标语(2分) (2) 我来体验:学习苦吗?学习乐吗?请写出你对学习的不同体验(要结合自己的经历)(4分) (3) 我来建议:班会中围绕如何学会学习,同学们畅所欲言,请你说说你的建议(4分) 2018学年第一学期期中教学质量检测七年级历史、道法试卷答案 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,其中1—10小题每题1分,11—20小题每题2分,共30分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C D B D A C C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A D C A C C D B 二、非选择题(本大题共有3小题,共30分) 21. (1)(3分)A。D点为悬崖,A点为缓坡,适宜登山。 (2)(3分)E。等高线向海拔高处凸出,为山谷。 (3)(4分)579米,179米,3千米。(后一个2分) 22. (1)经纬网定向法 (2)亚洲,苏伊士运河 (3)①,④,① (4)F,白种人,加拿大,基督教 (每空1分) 23. (1)(3分)亚洲、欧洲、非洲。 (2)(3分)?马六甲、印度、地中海。 (3)(2分)宫殿、教堂、住宅和桥梁等古老的建筑散发着无穷的魅力。多姿多彩的节日风情。 (4)(2分)当地属于热带草原气候,水草丰美。有明显的干湿季,并且赤道两侧干湿季相反。 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A D B C D D D A 二、非选择题(本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11.(1)原因:①进入青春期后,我们有了自己的思想,开始独立行事,渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威。②我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面存在差异等(每点2分) (2)①要理解自己的父母,体谅他们在关爱方式上的不当 ②家庭成员之间要相互理解、信任、体谅和包容③有效交流和沟通,增进理解,化解矛盾和冲突④以良好的心态面对家庭发展中的问题(写出其中三点,每点1分) (3)从沟通的时机、态度、方式、环境等角度,言之有理即可(每点1分,共3分) 12.(1)设计标语要围绕班会的主题进行,且观点要正确。如体验学习甘苦,享受快乐学习。书山有路苦为径,学海无涯乐作舟等(2分) (2)如:当通过自己的努力使学习成绩提高时,我觉得学习是快乐的,当面对难题苦苦思索而毫无头绪时,我感觉是痛苦的等。(2个角度各2分,共4分) (3)如:体验学习中的快乐,发现并保持对学习的兴趣;制定学习计划,科学安排时间;提高学习效率;善于运用不同学习方式达成目标等(每点1分,共4分) 2018学年第一学期期中教学质量检测七年级历史、道法试卷答题卷 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,其中1—10小题每题1分,11—20小题每题2分,共30分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(本大题共有3小题,共30分) 21. (1)(3分) _______。 。 (2)(3分) ______。 。 (3)(4分) , , 。 22. (1) 。 (2) , 。 (3) , , 。(均填序号) (4) (填字母), , , 。 (本题每空1分) 23. (1)(3分)? ? 、 、 。 (2)(3分)? ? 、? 、 。 (3)(2分) (4)(2分) 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、非选择题(本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11. (1)(4分) (2)(3分) (3)(3分) 12.(1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) 班 级 姓 名 学 号 · ································装····················订··················线·····································

  • ID:21-5037885 浙江省宁波市鄞州区七校2018-2019学年八年级上学期期中考试社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期中试卷/八年级上

    2018年第一学期期中教学质量检测八年级历史与道法试卷 历史部分(60分) 一、选择题(本大题共20小题,1-10题10分,11-20题20分,共30分) 1. 公历又称阳历,是太阳历的简称。人类历史上第一部太阳历产生于( ) A. 古代印度 B. 古代埃及 C. 古代中国 D. 古代巴比伦 2. 某班级要表演关于古印度“种姓制度”的历史话剧,他们采用的台词最有可能的是( ) A. “你打瞎我的一只眼睛,作为惩罚,我也打瞎你的一只眼睛。” B. “溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。” C. “别看我只是一介武士,但我和国王同属刹帝利。” D. “有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打,有人想要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。” 3. “这是个独特的民族:它是战争狂徒,用战车传播宗教,从此其教徒的足迹遍及四方;它又是文明使者,用嘴巴将东西方文化传承、传播,某种数字因此冠上它的大名。”这个“独特民族”是( ) A. 大和民族 B. 中华民族 C. 阿拉伯民族 D. 日耳曼民族 4. 孔子对自己的学生有针对性的教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足,这体现了孔子在教育中注重( ) A.以德化民 B.顺其自然 C.因材施教 D.有教无类 5.汉初采取休养生息政策的皇帝不包括( ?)? A.汉高祖? B.汉文帝? C.汉景帝 ?D.汉武帝 6.宁波人杰地灵,历史悠久。在春秋时期,宁波曾经属于春秋五霸中哪个诸侯国的势力范围( ) A. 楚国 B. 秦国 C. 越国 D. 齐国 7.史学巨著《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。这部巨著的体例是( ) A.编年体通史 B.编年体断代史 C.纪传体通史 D.纪传体断代史 8.下列事件最能体现我国民族关系主流的是( ) A.汉武帝派兵攻打匈奴,夺取河套 B.秦末汉初,匈奴不断挥兵南下 C.昭君出塞 D. 匈奴首领第一次统一蒙古草原 9.秦朝的时候咸阳城外住着一户人家,下列有关这户人家四个儿子的情况叙述正确的是( ) A. 老大曾被派去开凿运河 B. 老二曾被派去修建皇上的陵墓 C. 老三在纸上练习小篆 D. 老四曾被派去征讨高丽 10.“丝绸之路”是中外联系的纽带,沟通中西的桥梁,被称为流动的“文化运河”。以下不能说明这一结论的是( ) A.中国的冶铁技术传到西方 B.朝鲜的音乐传入中国 C.中国的丝绸织品转运欧洲 D.西域的葡萄传入中国 11.下列诸侯国既是“春秋五霸”又是“战国七雄”的是( ) ①晋? ②楚 ? ③齐? ④秦? A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12.“不行黜陟而藩国自析”,汉初解决王国问题的措施中能体现材料所述特点的是( ?) A.创设刺史制度 B.颁布推恩令 C.裁抑丞相权力 D.推行内外朝制度 13.“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑斩浮云,诸侯尽西来。”该诗赞颂了秦王赢政哪项历史功绩( ) A.建立中央集权制度 B.兼并六国,完成统一 C. 修筑 万里长城 D.书同文,车同轨 14.《礼记·表记》说:“夏道尊命,殷人尊神,周人尊礼。”对周人“尊礼”理解正确的是(? ) A.否定天命神权,重视伦理道德 B.以人为本,创立完整的礼仪制度 C.以礼乐制度维护宗法分封制度 D.反对暴政,以儒家思想治理天下 15.某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解:? 甲生说:“穿衣服要看你的身份地位,什么身份及何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服。”? 乙生说:“何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?” ? 丙生说:“穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点。” 他们的描述所对应的思想是( )??? A.甲生—儒家,乙生一墨家,丙生一法家? B.甲生—道家,乙生一儒家,丙生一法家? C.甲生一儒家,乙生一法家,丙生一道家? D.甲生一道家,乙生一法家,丙生一墨家 16.能够通过《史记》查到的史实有( ) ①秦始皇统一货币、文字、度量衡 ②文景之治 ③蔡伦改进造纸术 ④汉武帝“罢黜百家,独尊儒术” A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 17.为防止官员腐败和滥用权力,秦汉时期中央政府设置的监督机构有( ) ① 太尉 ②御史大夫 ③ 刺史 ④ 司隶校尉??? A.①②③????? B.①③④????C.①②④???? D.②③④ 18.中国封建社会首次实现大一统的局面开始于公元前221年,属于( ) A.公元前3世纪前期 B. 公元前3世纪晚期 C.公元前2世纪前期 D. 公元前2世纪晚期 19. 春秋战国的历史开展研究性学习,拟定了一些研究题目。其中不符合史实的是(?) A.《孔子办学:谱写古代教育新篇章》 B.《诸子百家:中华文化的源泉》 C.《铁犁牛耕:一场静悄悄的革命》 D.《商鞅变法:开创大秦帝国的百年基业》 20.公元前6世纪到公元前2世纪是人类文明的“轴心时代”,人类首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。对于中国而言,最能体现这一特征的现象是(? ) A.百家争鸣 B.焚书坑儒 C.独尊儒术 D.崇儒尚佛 二、非选择题(本大题共3小题,共30分) 21、读“古代亚非欧区域文明示意图”,回答下列问题。(10分) (1)图中C、D区域孕育了? ? ? ????文明。B流域创造了______文字(2分) (2)F地区是______文明的开端。从文明的起源看,该区域出现的文明与E处的文明有何不同?(3分) (3)绿洲农业,是指分布于干旱荒漠地区有水源灌溉处的农业。图中发展绿洲农业的古老文明是_______?(字母)和_______?(字母)。(2分) (4)从地理环境的角度说明A、B、 C、D这些文明古国会成为孕育人类早期文明摇篮的原因。 _______(3分) ①处于温带,气候温暖湿润,适宜人类居住;②都在大河流域,水源充足,可发展灌溉农业; ③都在平原上,地势平坦,土壤肥沃; ④都处于沿海地区,多优良港湾。 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 22、材料一:读图 (10分) (1)图一中的人物是谁?(写名字)(2分) (2)图二反映秦朝开创的什么制度?这种制度与雅典城邦的政治制度有何根本区别(3分) (3)图三反映秦朝在文化方面的什么措施? (2分) (4)图一中的人物为加强思想控制,采取了什么措施?有什么危害?(3分) 23、读图回答下列问题:(10分) 材料:汉代丝绸之路的开拓,始于武帝时张骞"凿空",而汉代的万里长城也主要修建于武帝时期。以长城为核心构筑的河西边防体系,有效地抵御了匈奴奴隶主贵族对丝绸之路东段的侵扰和掠夺, 汉武帝时代,在名将卫青、霍去病统率的军队远征匈奴取得决定性胜利之后,西汉王朝相继设置酒泉、武威、张掖、敦煌四郡。 (1) 读图,给上图命名并写出它的终点大秦代表的帝国。(2分) (2) 司马迁称张骞第一次出使西域为“凿空”(即凿孔),主要是由于( ) A.张骞没有完成使命 B.西域不愿同西汉夹击匈奴 C.了解到西域的历史地理和风俗人情 D.开辟了西汉同西域的交通 (3)根据材料并结合书本知识简要说明这一要道在汉朝得以畅通的原因。(4分) (4)请说说这一中外交通要道开通的重要意义(2分) 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.人民日报载文:“人非孤立存在,而是存在于一定的社会中。因此,人的发展、人的素质提高,需要社会发展为之提供必需的物质和文化条件。”从个人和社会的关系看,上述材料表明( ) A.个人与社会相互区别,不能等同 B.社会离不开个人,个人是组成社会的细胞 C.个人的生存、发展离不开社会 D.个人的存在和发展对社会产生巨大影响 2.在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册……中学生参与此项活动是( ) ①提高科学文化素质的主要途径 ②践行社会主义核心价值观的要求 ③关心社会的表现,属于亲社会行为 ④热心公益,服务社会的表现。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.四川成都网约车司机接送的一位高考考生,在时间已经十分紧急的情况下,下车后做的第一件事,不是急忙冲进考场,而是对着司机师傅深深地鞠了一躬。这位考生在感动了司机的同时,也感动了众网友。这是因为他( ) ①尊重他人 ②文明有礼 ③懂得感恩 ④诚信待人 A.①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 4、某地农民工为要回被拖欠自己的工资,集体上街游行,引起众人围观,堵塞了交通,后在有关部门的干预下,他们要回了自己的工资,却因违反社会规则被拘留。这说明了( ) ①社会规则保障社会秩序的实现 ② 自由不是随心所欲,要受社会规则的约束 ③公民在行使自由和权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益 ④如果这些农民工不集体游行,他们就要不回工资 A、①③④ B、②③④  C、①②④  D、①②③ 5、 《刑法修正案(九)》增加了编造、故意传播虚假信息罪,将利用网络散布虚假信息的行为认定为犯罪,从此对于利用微博、微信虚报警情、灾情、疫情的行为告别了刑法意义上的真空。这说明( ) A、网络信息良萎不齐 B、不遵守网络规则的行为将受到法律的严惩 C、不传播虚假信息,我们应远离网络 D、在网络上,虚假信息传播很快 6、2017年春节期间,在浙江宁波动物园一游客为逃票翻过了两道三米多高的围墙、一道铁丝网和栅栏,进入园内。又无视围墙外的警告,爬进了老虎散放区,近距离观虎时被老虎拖咬身亡。这启示我们( ) A、要有规则意识,自觉遵守公共规则 B、要尊重弱势群体,维护公平正义 C、要珍爱生命,远离野生动物 D、要增强权利意识,积极争取赔偿 7、易卜生在给朋友的信中说:“你要想有益于社会,最好的办法莫如把你自己这块材料铸造成器。”这句话对我们的启示是:①只有对自己负责的人,才能享有真正的自尊,也才有资格、有信心、有能力承担起对他人、对社会的责任②如果我们不能自觉承担相应的社会责任,就不能对自己负责③要承担社会责任,首先必须对自己负责④对社会负责,是我们每个人都应该具有的责任感 A、①② B、②④ C、①③④ D②③④ 8.图示法是表示概念之间关系的常用方法。下列选项符合图中所示关系的是( ) A.主刑与刑罚 B.刑法与民法 C.拘役与死刑 D.主刑与罚金 9、关爱他人要讲究策略,这就要求我们在关爱他人的时候:①要考虑他人的内心感受②要学会尊重他人③面对复杂情形要学会保护自己④只要诚心就行,其它的不必考虑太多 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②④ 10、2018年春节,一家支付类网络企业再次推出了“五福红包”活动,收齐“五福”就可以参加分发网络红包。去年这个活动曾因为“敬业福”数量太少遭到吐槽。无敬业不成福,仿佛一个美妙的隐喻,让许多人意识到,敬业原来正是幸福的基石。这启示我们() A、只要敬业就能实现自身价值 B、只要敬业就能获得巨大利益 C、要热爱劳动,爱岗敬业,服务和奉献社会 D、培养敬业精神是我们的主要任务 二、非选择题(阅读材料,回答相应的问题,本大题共有2小题,共20分) 11、今年,高铁霸座男霸座女频频出现。2018年9月20日,衡阳铁路公安部门发布了公安通报:9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078列车占用他人座位,不听列车工作人员的劝告,认定其行为构成了“扰乱公共交通秩序”的治安管理违法行为,给周某处罚款200元。 (1)违法行为可以分为哪些类别?材料中的周某行为属于哪种违法行为?(4分) (2)社会规则保障社会秩序的实现,对违反社会规则的行为应该予以处罚,处罚有哪些强制性的措施,还有哪些非强制性的手段,处罚款200元属于哪种处罚?(3分) (3)从“自律和他律”的角度,对霸座的不遵守社会规则的周某说几句话。(3分) 12、G20杭州峰会期间,4000多名“小青荷”志愿者用他们亲和的微笑和温馨的服务,获得了中外宾客的集体点赞,成为杭州一道美丽的风景。当记者采访他们的时候,志愿者这样说:“雷,并快乐着;服务着学习着,我们从被服务、被帮助的人身上学到了很多东西。” (1) 材料中的小青荷志愿者为什么会获得中外宾客的集体点赞?(3分) (2) 请从承担责任、服务社会的角度,谈谈如何理解志愿者所说的话?(4分) (3) 在今后的学习生活中,你准备怎样用实际行动做一个有责任感的人?(3分) 2018年第一学期期中教学质量检测八年级历史与道法答题卷 历史部分(60分) 一、选择题(共20小题,1-10题10分,11-20题20分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(3大题,共30分) 21、(10分) (1)(2分) (2)(3分) (3)(2分) (4)(3分) 22、(10分) (1)(2分) (2)(3分) (3)(2分) (4)(3分) 23、(10分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) (3)(2分) 道法部分(40分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二、非选择题(阅读材料,回答相应的问题,本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11. (1)(4分) (2)(3分) (3)(3分) 12.(1)(3分) (2)(4分) (3)(3分) 2018年第一学期期中教学质量检测八年级历史与道法参考答案 历史部分 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C C C D C C C B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B C C B D B D A 二.非选择题 21、 (1)(2分 )古代印度;楔形文字 (2)(3分)古代希腊; F为海洋文明、E为大河文明 (3)(2分)A、B (4)(3 分)A 22、 (1)(2分)嬴政 (2)(3分)中央集权的官僚制度(封建君主专制);前者专制,后者民主。 (3)(2分)统一文字;? (4)(3分)焚书坑儒;钳制了思想,摧残了文化。 23、 (1)(2分)丝绸之路;古罗马帝国。 (2)D (3)(4分)外交上:派张骞两次出使西域。 军事上:派卫青、霍去病攻打匈奴。行政管理方面:公元前60年,设置西域都护府,新疆地区正式接受中央政权管辖。设酒泉、张掖、武威、敦煌四郡。构筑长城,设置驿站。(2点即可) (4)(2分)“丝绸之路”是东西方贸易往来的重要通道;是东西方文化交流的桥梁;沟通了亚欧两大洲,在古代东西方经济、文化交流史上发挥了巨大作用。 道法部分 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A D B A C A A C 二、非选择题(阅读材料,回答相应的问题,本大题共有2小题,每题10分,共20分) 11. (1)(4分)违法行为可以分为民事违法行为、行政违法行为、刑事违法行为。周某属于行政违法行为。 (2)(3分)强制性的措施:法律、纪律等;非强制性的手段:道德、风俗等。对周某的处罚属于行政处罚。 (3)(3分)我们遵守社会规则,既需要他人的监督提醒,法律的奖惩等外在因素,也需要我们不断自我反省,克服已经发现的不良行为,严于律己,做到自觉遵守规则。 12.(1)(3分)因为他们承担责任,服务社会,默默地奉献着自己的热情和汗水。 (2)(4分)作为社会的一员,我们承担着社会责任,在主动关心、帮助和服务他人的过程中,在辛苦付出中体验到了对他人负责的快乐和幸福。在帮助服务他人的过程中,促进了我们各种能力的全面发展,并使自身价值在奉献中得以提升。(也可参看能力达标期末卷B的答案) (3)(3分)慎重许诺,坚决履行诺言;学会反思自己的责任,并勇于承担责任;做责任的主人,享受承担责任的快乐。(其它言之成理均可得分) 违法 犯罪 第8题图 班 级 姓 名 学 号 · ································装····················订··················线·····································

  • ID:21-5025227 浙江省金华市义乌三校九年级期中考试卷(2018.11.9)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    2018学年第一学期期中考试九年级社会试题卷 一、选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分。请选出一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.有史学家认为,一战爆发的最重要的背景因素有四个:经济上的竞争、殖民地的争夺、相冲突的联盟体系和势不两立的民族愿望。其中“一战”前殖民地争夺最激烈的国家是( ) A.英和德 B.德和法 C.美和德 D. 英和美 2.下列与孙中山的革命活动不符合的是( ) A.建立革命团体兴中会 B.建立中国同盟会 C.担任中华民国临时大总统 D.领导辛亥革命,结束了封建制度 3.1919年6月3日以后,五四运动发展到一个新的阶段,对于“新”的理解不正确的是 A.运动中心从北京转移到上海 B.斗争方式从学生罢课变为工人罢工、学生罢课、商人罢市 C.无产阶级取代学生成为运动的主力 D.斗争对象从帝国主义变为北洋军阀政府 4.“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬。”这首诗是朱德为纪念遵义会议而作。“群龙得首”是指遵义会议确立了谁在党中央的领导地位( ) A.博古?????? B.陈独秀??????C.毛泽东?????D.邓小平 5. 教育部提出要在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变能( ) ①增加中华民族抵抗日本侵略的时间 ②突显东北军民对抗日战争的巨大付出 ③更全面诠释中华民族的抗战历程 ④强调中国是世界反法西斯的东方主战场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 6.今年是北京大学办学120周年。下表中北京大学校名及办学地点变化的主要原因是( ) 时间 学校名称 办学地点 1912年 北京大学 北平 1937年 临时大学(北京大学与清华大学、南开大学共同组成) 长沙 1938年 国立西南联合大学 昆明 A. 政权更迭 B. 外来侵略 C. 国共合作 D. 军阀割据 7.“中华民国之主权,属于国民全体,中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。” 这出自哪一历史文献( ) A.《钦定宪法大纲》 B.《中华民国宪法》 C.《中华民国约法》 D.《中华民国临时约法》 8.美国在野党批评,总统访问核爆地广岛是“谢罪外交”。中国媒体认为日本更应该来南京;美国媒体认为日本首相也要来……才行。“……”处应是( ) A.华盛顿     B.波士顿 C.纽约 D.珍珠港 9.下列历史事件按发生的先后顺序排列,正确的选项是(? ) ①“一二·九”运动的爆发 ②南昌起义 ③新文化运动 ④黄埔军校的创办 ⑤工农武装割据思想的提出 A.③④②⑤① B.④③②①⑤ C.③④⑤①② D.①④②⑤③ 10.1949年4月,陈毅欣然写道:“旌旗南指大江边,不尽洪流涌上天。直下金陵澄六合,万方争颂换人间。”该诗描写的历史事件是( ) A.民众支前,淮海战役胜利 B.强渡长江,推翻国民政府 C.瓦解敌军,和平解放北平 D.挥师南下,基本歼灭残敌 11.“新礼服兴,翎顶礼服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭……鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”中国这一现象最早出现在哪一事件之后?( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 12.我国当代著名学者余秋雨说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成了历史。”站在武汉古城墙的废墟上,我们可以“读到”的历史有( ) ①武昌首义,推翻清王朝 ②共产党打响创建人民军队的第一枪 ③北伐军胜利进军的号角 ④八七会议,号召土地革命和武装斗争 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D. ①③④ 13.1942年6月1日,蒋介石登上美国《时代》周刊封面,封面文字标题最有可能是( ) A.“在孙陨落之后升起” B.“一切为了抗日,没有什么牺牲是过于昂贵而不能舍弃的” C.“挺过了艰苦的五年,接下来会更艰苦,但曙光已经微现” D.“十四年抗战之后,和平正经受挑战” 14.著名历史学家章开沅曾说:“1895年中国有三个人各自做出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业。”选择不同,但他们三人的共同目标是( ) A.挽救中华民族的危亡 B.推翻清政府的统治 C.建立资产阶级专政 D.唤醒国人与列强抗争 15.2018年《政府工作报告》中,“改革”出现了50多次,成为出现频率最高的词语,这是因为( ) A.改革开放是当代中国一切发展进步的根本政治前提?? B.改革开放是当代中国最鲜明的特色 C.改革开放是党和政府对人民的庄严承诺? D.改革开放的根本目的是增进民生福祉 16.2018年政府工作报告提出,落实和完善创新激励政策。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。这表明() A.社会财富都是由科研人员创造的 B.我们要善于依法维护自己的知识产权 C.我国尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 D.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 17.“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调。强调“共同富裕”是因为( ) ①党和政府坚持以经济建设为中心 ②人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标 ③发展的根本目的就是解放社会生产力 ④有利于促进社会公平正义 A.①② B.①④ C.②③ D. ②④ 18.2018 年的政府工作报告强调,发展公平而有质量的教育, 推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。这是因为 ( ) ①教育是民族振兴、社会进步的基石 ②我国的教育普及程度明显提高 ③教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ④教育是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19、2017年5月5日,中国自主研制的大型喷气式客机C919首飞成功,这意味着中国民航将不再依赖国外进口。由此可见,增强综合国力的决定性因素是( ) A.科技创新 B.体系创新 C.制度创新 D.道路创新 20.“天宫”步入太空,“蛟龙 ”探测深海,“天眼”聆听宇宙……过去5年,我国科技创新能力显著增强,重大科技成果“频频刷屏”,在全球科技创新的舞台上,实现了从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跨越,这说明( ) ①我国的科技实力不断增强 ②我国实施科教兴国战略,创新驱动发展战略取得显著成效 ③我国综合国力显著增强 ④我国已经成为发达国家 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二、非选择题(本大题共有5小题,共50分) 21.(8分)材料一:“暗夜南湖亮斗星,燎原烈火向天明。征程二万经风雨,高举红旗进北京。” ——摘编自“红色旅游解说词” 材料二:由于西方列强的入侵,中华民族陷入苦难的深渊。中国人民在抗争,仁人志士在求索,不断迎来民族新生。 (1)结合材料一,指出解说词中发生在土地革命战争时期的重要历史事件。(2分)并说说“燎原烈火向天明”与“高举红旗进北京”之间有何关联?(2分) (2)根据材料二年代尺所示,联系相关历史事件,谈谈你对“新开始”和“新纪元”的理解。(4分) 22 .(10分)材料一:19世纪60年代以后,日本走上资本主义道路,成为具有侵略性的强国。日本对中国始终包藏着侵吞领土的祸心。19世纪末,作为“中国之巨祸”的那场战争……在某种意义上也决定了此后半个世纪中日两国的发展前途和命运。 (1)材料一中称为“中国之巨祸”的是哪场战争?(1分)“此后半个世纪”日本又发动了一场大规模侵华战争,哪一事件揭开了中国全民族抗战的序幕?(1分) 材料二:本宣言签字国政府深信完全战胜它们的敌国,对于保卫生命、自由、独立和宗教自由并对于保全其本国和其他各国的人权和正义非常重要……兹宣告……每一(签字国)政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。每一(签字国)政府各自保证同本宣言签字国的政府合作,而不与敌人缔结单独的停战协定或和约。 (2)材料二出自哪一条约?(1分)“本宣言签字国政府”为打败法西斯国家,在政治上、军事上分别进行了哪些合作?(4分) 材料三:第二次世界大战进入1943年,战争中最艰难的日子已经过去,大反攻的日子终于来了……正义,终于又一次战胜了邪恶! (3)二战中“最艰难的日子已经过去”的重要标志性事件是什么?(1分)“正义,终于又一次战胜了邪恶!”第二次世界大战带给我们什么启示?(2分) 23.(10分)为了实现“中国梦”,中国共产党从诞生的那一天起,就带领中国人民踏上了实现民族复兴的伟大征程。穿越历史沧桑巨变,回望90多年前那段苦难和辉煌。 材料一:刚刚成立了六年的中国共产党经受住了这种考验……中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝……他们又继续战斗了。——金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一中的“继续战斗”是指哪一历史事件?简述该事件在中国共产党历史上的地位。(3分) 材料二:巍峨的遵义城,屹立在乌江边。毛泽东,伟大的领袖,英明的舵手,拨正船头,升起风帆,引导我们胜利向前,向前。 (2)据材料二和所学历史知识,说明“拨正船头,胜利向前”是指什么?(3分) 材料三:中国共产党把敌人视为“一盘散沙"的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量。经过28年艰苦卓绝的英勇斗争,终于推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利。 (3)根据材料三中的图片和文字,概述中国共产党在不同历史时期是怎样领导中国人民取得新民主主义革命的伟大胜利的?(4分) 24.2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。 材料一:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。 ——摘自二零一八新年贺词 相关链接:改革开放40年,我国GDP从1978年的3679亿元到2017年的827122亿元,年均增长9,5%;我国经济总量由1978年居世界11位,到2010年超过日本成为世界第二大经济体;我国人均国民总收入(GNI)由1978年的200美元提高到2016年的8250美元,年均实际增长8.5%。 (1) 结合相关链接,从改革重要性角度谈谈“将改革进行到底”的理由。(4分) 材料二:改革开放以来,我们总结经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。中华民族必将实现伟大复兴,但这条复兴之路还很艰巨。 2017年的中国 “人类命运共同体”理念写进联合国决议,中国理念成为国际共识、“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行; 2012-2017年中国贫困人口减少了近7000万;到去年年底,贫困人口还剩3000多万,贫困人口数量多,贫困区域分布广,贫困程度依然深; 在国家创新指数排名中,中国提升至第17位,比上年提升1位,美国继续占据首位,日、韩分列第2、第4。 (2)结合资料卡,评析“中华民族必将实现伟大复兴,但这条复兴之路还很艰巨”这一观点。(5分) 材料三:2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话。会议指出,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。 (3)结合所学知识,谈谈为什么要“以实际行动增强群众对改革的获得感”?(3分) 25.(10分)创新让未来的生活变得更方便、舒适、美好。阅读材料,回答问题。 材料一:从首颗量子科学实验卫星“墨子号”到超级计算机“神威太湖之光”再到“天舟一号”货运飞船,我国科技创新成果出现了“井喷”式增长,举世瞩目!中国的科技自信一次次被点燃。 (1)材料一反应我国科技领域怎样的现状?(2分)这得益于我国哪些发展战略的实施?(2分) 材料二:国内某通讯公司是一家生产智能手机的企业,在是否自主研发手机芯片的问题上,有两种不同的意见: A:手机芯片是手机的“大脑”,核心技术应该自主研发! B:全球化时代再牛的企业也不能包打天下,手机芯片的研发风险大,投入高,造不如买! (2)假如你是该公司的决策者,你会做出怎样的决定?并说说你的理由。(3分) 材料三:2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。南京理工大学王泽山院士与中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士荣膺国家最高科学技术奖。国家最高科学技术奖的创立,能够在全社会形成尊重知识、尊重科学、依靠科学的良好气氛,激励广大科技工作者努力奋斗,勇于攀登世界科学高峰。 (3)根据材料三和图一,谈谈应如何建设创新型国家?(3分) 2018年下学期九年级道德与法治·历史与社会期中检测答题卷 (学校、考号、姓名请写在左上角) 一.选择题(每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二.非选择题(共5题,共50分) 21.(1) (2) 22.(1) (2) (3) 23.(1) (2) (3) 24.(1) (2) (3) 25.(1) (2) (3) 参考答案 一:选择题(每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D D C C B D D A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C D C A B C D C A A 二:非选择题(共5题,共50分) 21.(1)井冈山革命根据地的开辟(中国特色革命道路的开辟或农村革命根据地的建立);红军长征(2分) ;农村革命根据地的建立为新民主主义革命的胜利找到了正确的独特道路。 (2)1919年五四运动,工人阶级登上历史舞台,是中国新民主主义革命的开始。(2分) 1949年新中国成立,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。(2分) 22.(1)甲午战争;七七事变(卢沟桥事变) (2)《联合国家宣言》; 政治上:建立世界反法西斯同盟;召开开罗会议,讨论了三国在缅甸配合作战问题;召开德黑兰会议,研究在西欧开辟第二战场;召开雅尔塔会议,决定三国将共同击败德国,迫使它无条件投降;苏美英波茨坦会晤,商讨对日作战。(两点即可) 军事上:英美盟军诺曼底登陆;苏联出兵中国东北支援中国抗战;中国派赴缅远征军对日作战(两点即可) (3)斯大林格勒战役 和平来之不易,要珍爱和平,远离战争;人类命运休戚相关,要加强国际合作,谋求共同发展;意识形态和社会制度不同的国家在平等的基础上能够联合起来,共同面对挑战。(言之有理即可) 23.(1)南昌起义(1分)。南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪;是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始。(2分) (2)遵义会议纠正了博古等人“左”的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,是党历史上生死攸关的转折点。(3分) (3)抗日战争时期,与国民党开展第二次合作。在全民族抗战中,共产党领导的八路军、新四军开赴抗日前线,对日作战,发挥了中流砥柱的作用。(2分) 在解放战争中,人民解放军发起渡江战役,占领南京,结束了国民党在大陆的统治,加速了全国的解放。(2分) 24.(1)改革开放是强国之路,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义(或改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招)(2分)。改革开放极大解放和发展社会生产力,促进我国经济快速发展,人民生活显著改善,综合国力增强,国际地位提高。因此,要将改革进行到底。(2分) (2)改革开放以来,我国国际影响力提高,扶贫工作取得巨大进展,创新能力不断增强。(3分)但仍然存在很多问题,如扶贫工作仍然艰巨,创新水平与发达国家还有差距等,中华民族复兴的道路还很艰巨。(2分) (3)①衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。②只有坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,才能引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。④在我国,发展的根本目的就是增进民生福祉。(任选三点) 25.(1)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。(2分)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。(2分) (2)自主研发(1分);企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场致胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。(2分) (3)落实科教兴国战略、人才强国战略,搭建有利于创新的活动平台;营造有利于创新的舆论氛围和法治环境;在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围;完善相关法律法规,保护知识产权。(3分) 1921 新面貌 1911 新探索 1919 新开始 1949 (年) 新纪元 胜利渡长江 主动出击囚笼 图一 9 / 9

    • 期中试卷
    • 2018-12-16
    • 下载5次
    • 443KB
    • jhjzshh
  • ID:21-5015101 浙江省杭州市四校2019届九年级上学期期中考试社会思品试题(PDF版,含答案)

    初中社会思品/期中试卷/九年级上

    由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建