欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中社会思品期末试卷
全部(415) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5381864 浙江省金华市金东区2019届九(上)历史与社会·道德与法治期末统考试卷(PDF版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

  • ID:21-5365187 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(一)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.告别了小学,我们迎来了中学时代!中学时代对我们每个人来说都是一个“新”的起点,下列对“新”的理解最恰当的( ) A.我们身体发育的新起点 B.我们自身成长的新起点 C.我们进入一个新的学校 D.我们面对的新友谊 2.科学家钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的教育,对我一生,对我的知识和人生观起了很大的作用”。可见中学时代 A.是人的知识和人生观全部形成的阶段    B.时间太长,缺乏独特的价值和意义 C.我们还是个懵懂的孩子,所有任务就是学习 D.可为我们的一生奠定重要基础 3.欣赏右边漫画《父母=朋友》,对此漫画寓意,理解不正确的是 A.他们在家中享受亲情的温暖 B.他们的家庭结构属于主干家庭 C.家庭成员之间和睦相处是家庭幸福的重要条件 D.他们之间的爱在沟通中加深 4.习近平指出:“一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”你认为好老师的标准是 A.能让我们取得优异成绩的人是好老师 B.有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人是好老师 C.让学生不会犯错误的人是好老师     D.能帮助学生找到好工作的人是好老师 5.少年有梦,不应止于心动,更在于行动。实现梦想与现实的桥梁是 A.脚踏实地,付出努力 B.多做梦想 C.认识自己 D.等待机遇 6.生命是有韧性的,要从容面对挫折。下面同学的言行,能体现正确对待挫折的有 A.考这么差,我还有什么脸见老师和父母? B.我已经努力过了,还是考的那么差,真笨,真丢脸。 C.学校选拔足球队员我被选上了,幸亏当初我没有因为害怕而放弃。 D.哈哈,他们不如我,这次冠军非我莫属! 7.生命是宝贵的。我们要守护生命,要掌握一些基本的自救自护的方法。如当你看见有人溺水时,下列做法正确的是 ①不能盲目施救 ②大声呼喊,呼叫成年人救助 ③奋不顾身下河救人 ④及时拨打电话救助 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.为了这道应用题,我整整一个中午没有休息,并用掉了一大堆草稿纸。但功夫不负有心人,终于解出了。顿时我有种豁然开朗的感觉。这些经历给我们的启示有 ①收获学习成果,会让我们体验学习美好 ②学习是轻而易举的事 ③学习是苦中有乐的事 ④学习可点亮我们内心不熄的明灯,激发前进的持续动力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.生命是一个逐渐丰富的过程。当我们敞开胸怀,乐于实践……对生命的理解力就会不断增强,生命得到滋养,也会因此而一点点充盈起来。下列哪些是充盈生命的方法 ①阅读好书,扩展生命阅历 ②缺乏生活目标,无所事事 ③专注地做自己热爱和感兴趣的事情 ④沉迷于电子游戏 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 10.见右边漫画《优点的我,缺点的我》,对我的行为,正确认识有 ①接纳自己,需要接纳自己的全部  ②认识自我,是个短暂的过程 ③自我评价是认识自己的唯一途径  ④通过自我评价,认识自己 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 11.随着经济发展,宁波各个社区越来越注重图书馆等方面配套设施,这反映了社区的 A.经济功能 B.政治功能 C.文化功能 D.管理功能 12.宁海、奉化、象山三地有很多的海鲜特产、水果特产,许多外地商人很喜欢来这三地洽谈有关特产方面生意,这体现了不同区域之间的 A.经济交流 B.技术交流 C.文化交流 D.信息交流 13.国旗是国家的象征。下列国旗代表国家,对应错误的是 A――俄罗斯 B――加拿大 C――英国 D――新加坡 14.某校初一同学开展有关世界之最的竞赛活动。下列对应正确的是 A.巴西高原――最高的高原 B.苏必利尔湖――面积最大的淡水湖 C.英语――世界上使用人数最多的语言 D.尼罗河――流过国家最多的河 15.我们可以通过气温曲线图和降水柱状图来判断气候类型。右图所显示的,属于气候类型应是 A.地中海气候 B.热带草原气候 C.亚热带季风气候   D.温带大陆性气候 16.下列关于东西半球划分的界限正确的是 A.160°W 20°E B.160°E 20°W C.0°E 180°W D.0°W 180° E 17.学会归纳整理是学地理的常用方法 。下列归纳整理正确的是 A.稻作文化的印记――湄公河平原 B.垂直的生计――瑞士 C.傍水而居――安第斯山区 D.逐水草而居――威尼斯 18.俗话说:一方水土养育一方人。可见不同区域的人们能创造出各具特色的区域生活。下列区域与其特色相适应的是 A.波斯湾地区――石油宝库――发展畜牧业 B.蔚山――沙漠绿洲――发展汽车业 C.以色列――沙漠绿洲――发展灌溉农业 D.日本――石油宝库――发展旅游业 19.很多城市往往有标志性建筑物。下列属于巴黎标志性建筑物的是 A.五角大楼 B.艾菲尔铁塔 C.克里姆林宫 D.白宫 20.家住平原、与山为邻等各具特色的区域场景,给我们的生产和生活带来的启示有 ①区域自然环境是没有优劣之分的 ②要合理利用自然条件 ③要因地制宜,遵循自然规律 ④要实现人与自然的和谐相处 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 二、非选择题(本大题共有4小题,共40分) 21.(10分)读右图“世界大洲和大陆分布图”,完成下列问题。 (1)面积最大的洲是 (填字母); 纬度最高的洲 (填字母);面积最大的 洋 (填字母);全部在于北半球范围的 洋 (填字母)。(4分) (2)大洲之间的分界线: E洲与F洲的分界线是 ; E洲与A洲的分界线是 ;(2分) (3)七大洲中,E所在洲的居民主要讲的语言是 语;发达国家最多的洲 (填字母),该洲人种主要是 人种;沟通K大洋和H大洋的海峡是 。(4分) 22.(10分)读右图等高线地形图,完成下列问题。 (1)该地形图中,根据指向标定向法,说说甲地在乙地的 方向,小河下游MP河段流向大致是 。 (2分) (2)B地海拔为____米以上,A地与B地温度相比较,较低的应该是   ,你的依据是 。(3分) (3)该右图比例尺表示方法是______比例尺,现量得甲乙两地之间的图上距离是3厘米,则甲乙两地的实际距离是 米。(2分) (4)甲乙两地是自然村落,比较适宜居住。请你根据右图,说说理由。(3分) 23.(10分)读下列地图,回答问题。 澳大利亚的降水与牧羊的分布图 美国地形图 (1)澳大利亚拥有发达的畜牧业。从澳大利亚的降水与牧羊的分布图上,可看出该国是世界上出口 最多国家。因此被人们称为“ 的国家”。(2分) (2)看美国地形图,可知A是 山,B是  河。美国有世界上最发达的农业区,主要分布在 大平原,主要种植的农作物有   、    (写二种即可)(5分) (3)澳大利亚、美国分别拥有发达的畜牧业和农业,其共同原因有哪些?(3分) 24.(10分)材料一: “四个国家”地图 A   B C D 材料二:2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,习近平主席在会中强调:平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。(注:“金砖国家”是指:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非) 根据以上材料,回答下列问题: (1)“四幅国家”地图中,世界上陆地面积最大的国家是_____(填字母),其首都是_______;举世公认的计算机软件超级大国是____ (用字母填写),位于其南部的城市_______更被誉为“亚洲的硅谷”,全球著名的信息技术中心。(4分) (2)D国中,森林资源丰富,有世界上面积最大的的热带雨林区和最大平原区是_____,由此被誉为“地球之肺”;其首都_______以布局合理著称于世,是巴西人民聪明才智的象征。E国自然资源丰富,该国南端的______是邻近印度洋和大西洋的交汇点。上述金砖五国中全部位于南半球的国家有______(填字母)。(4分) (3)习近平主席在会中指出:平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来。从中可以看出处理国与国之间原则应该是_______。(2分) 25.(10分)在微信朋友圈里,聊天、发新闻是常见的事。请你根据聊天、新闻的内容解答表格中有关问题 刚进入七年级的小风,对学习很不习惯,上课精神不集中,一遇到难题,马上就问同学,甚至抄袭他人的作业,学习成绩不尽如意。 (1)你认为小风学习“病症”在哪里?并请你替他提供良好“处方”。(4分) 刚读七年级的小可特喜欢蒋老师来上道德与法治课,因为他喜欢蒋老师的幽默风趣。可又讨厌杨老师上数学课,因为他觉得老师上课严肃认真,不喜欢开玩笑。 (2)针对小可问题,谈谈我们同学应如何对待不同风格的老师?(3分) 刚去学校报名的小智听到消息:2017年8月26日,宁波工程学院的大三学生王波为救落水同学,献出了22岁年轻的生命。无数人为之落泪惋惜,一致认为王波生命活得有价值有意义。 (3)你认为怎样的生命是值得一过,并活得有意义?(3分) 26.(10分)阅读材料,回答问题。 关于互联网的故事,某校七年级两位同学用网名展开了激烈的讨论: 可爱毛毛 云游四海 阅读上述“可爱毛毛”与“云游四海”对话,回答下列问题: (1)从两位同学对话中,可以看出网络交往有何特点?(3分) (2)“可爱毛毛”挺喜欢结交真诚的朋友,可见真诚的友谊对人生成长有一定作用,请你说说其有何作用?(3分) (3)结合两位同学对话,谈谈在互联网上交友要注意哪些问题?(4分) 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德)参考答案 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A D B B A C D D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A C B C B A C B D 二、非选择题(共4小题,共40分) 21、(10分) (1)A;G;H;I(每格1分,共4分) (2)巴拿马运河;白令海峡(每格1分,共2分) (3)英语;B;白色人种;马六甲海峡(每格1分,共4分) 22、(10分) (1)东北方向;自西北向东南(每格1分,共2分) (2)600;B;气温随着海拔升高而下降(每格1分,共3分) (3)数字式;150米(每格1分,共2分) (4)水源充足,地势平坦,交通便利(每点1分,共3分,意思接近也可得分) 23、(10分) (1)羊毛;骑在羊背上(每格1分,共2分) (2)落基山脉;密西西比河;中部;小麦、玉米(或大豆);(每格1分,共5分) (3)自然环境优越;经济发达,生产力水平高;科技发达;交通便利;政府重视;人们能因地制宜利用自然(任意写出其中3点即可得分,得3分,意思接近也可得分) 24、(10分) (1)B;莫斯科;A;班加罗尔(每格1分,共4分) (2)亚马孙平原;巴西利亚;好望角;D(每格1分,共4分) (3)和平共处五项原则(2分,如具体互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处,写出2个以上给2分) 21.(10分) (1)“病症”:没有学会学习。(1分)(注:写具体的也可以给1分,如不专心学习,不愿独立思考问题,没有好的学习习惯。) “处方”:①需要发现并保持对学习的兴趣;②需要掌握科学的学习方法;③要善于运用不同的学习方式。(每1点1分,共3分)(注:如只写具体的给2分,如:勤学好问,专心致志,养成良好的学习习惯,不断提升自己的学习能力) (2)①我们要承认老师之间的差异;②接纳每位老师的不同;③他们身上都有值得我们学习的地方;④发现不同风格老师的优点;⑤了解老师教育行为的目的;⑥主动交往;⑦我们要尊重老师的“不同”。(写出3点给3分) (3)①能够活出自己的人生,实现自我价值;②在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任;③将个人追求建立在人类共同需要的基础上。(每1点给1分,共3分) 22. (10分) (1)虚拟、平等、自主(每点1分,共3分) (2)①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止,兴趣爱好、性格等受到朋友的影响;②真诚友善的朋友见证了我们一起走过的成长历程;③与正直诚信和见多识广的人交朋友,是有益的,友谊丰富了我们的生活经验;④让我们体悟生命的美好;⑤能给我们温暖;⑥获得更多的幸福和快乐;⑦变得更加豁达和有爱心。(写出3点,给3分) (3)①需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择;②要有一定的自我保护意识;③将网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎重;④我们在网络交友的同时,要学会在现实中与同伴交往,增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础;⑤文明、适度、健康上网,不要沉迷于网络;⑥上网要遵守法律和道德。(写出4点,给4分)(注:如只写具体方法的给2分:对陌生人的邀请,不轻易接受,对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密,遇到问题时,要学会求助)

  • ID:21-5365184 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(一)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。 中宣部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,以“ ▲ ”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 A.学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威 B.大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局 C.尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法 D.弘扬宪法精神,建设法治中国 2.在我国法治建设进程中上,绘制了中国法治新蓝图的会议是 A.中共十八大 B.十八届四中全会 C.十一届三中全会 D.中共十九大 3.下列名句能体现中华民族精神核心的是 A.天行健,君子以自强不息 B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 4.下图是某中学历史兴趣小组制作的反映世界史重要战役的年代尺,在这个年代尺上标出的战役中,使德国不得不同时陷入东西两线作战困境的战役是 一代伟人毛泽东一生留下不少诗词,每一首诗词背后往往有一件或数件深刻影响中国历史的大事。回答5~6题。【版权所有:21教育】 5. 1935年2月,毛泽东在《忆秦娥?娄山关》(娄山关位于贵州遵义城北)中感慨:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” 与此诗创作相关的历史背景是 A.国民革命军彻底击溃北洋军阀 B.红军开始逐步改变被动局面 C.新文化运动高举民主科学大旗 D.工人阶级开始登上政治舞台 6.1945年10月,毛泽东在《忆重庆谈判》中感叹:“遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。”这表明他赴重庆谈判是为了 A.合作创办黄埔军校 B.实现全民族共同抗日 C.争取国内民主和平 D.商讨新中国成立事宜 7.2018年是宁夏回族自治区成立60周年,60年来,该地区各项事业都取得令人瞩目的成就,生产总值从1958年的3.28亿元增加到2017年的3453.59亿元,这表明我国 A.实行民族高度自治制度 B.坚持民族团结的基本原则 C.坚持民族共同繁荣的基本原则 D.是一个统一的多民族国家 8.右图出现于 ▲ 时期。 A.土地革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.新中国成立初期 9.1949年政治协商会议通过的《共同纲领》起了临时宪法的作用,主要因为它 A.宣告了中华人民共和国成立 B.规定了新中国的政权性质 C.确定了国旗、国歌和首都 D.以北平为首都并改名北京 10.学习历史,必须分清哪些是史实,哪些是观点。下列各项表述中,属于“观点”的是 ①台儿庄战役歼灭日军一万多人,取得重大胜利 ②斯大林格勒战役是苏德战争的根本转折点 ③日本偷袭美国海军基地珍珠港,重创太平洋舰队 ④二战是人类历史上一次空前的战争浩劫 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 每年3月,全国人大代表、政协委员会聚北京,共商国事。一份份议案、提案,直指住房、医疗、教育等群众最为关切的问题。两会是民意的荟萃,是群众意见、建议最为集中的表达。据此回答11-12题 11.两会期间,人大代表和政协委员都关注群众最关切的问题,这说明了 ①社会主义民主是广泛的民主 ②社会主义民主是真实的民主 ③社会主义民主是抽象的民主 ④社会主义民主是新型的民主 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 12.材料体现的我国社会主义民主制度有 ①人民代表大会制度 ②基层群众自治制度 ③中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④民族区域自治制度 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 13.某同学学习十九大报告后绘制了我国发展的宏伟蓝图,见下图。其中表述有误的是 A.①是我国进入了中国特色社会主义新时代? B.②是我国基本建成总体小康社会? C.③是我国基本实现现代化? D.④是我国建成社会主义现代化强国 14.近年来,我国科技成果呈“喷发”态势,取得了一批具有国际先进水平的成果,如“载 人航天”“北斗导航”“墨子号”量子实验卫星……这说明我国 ①科技整体水平已经跻身世界前列 ②实施科教兴国战略和人才强国战略 ③科技创新能力在不断增强 ④大众创业、万众创新理念深入人心 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 15.改革开放以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”。改革开放永无止境。这揭示的道理是 ①改革开放是强国之路 ②改革开放是民族进步之魂 ③改革开放是推动国家兴旺发达的不竭源泉 ④改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招 A.①②  ? ?B.②③???? C.③④   D.①④ 16.对右侧漫画解读正确的是 ①发挥市场在资源配置中的决定性作用 ②更好发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展 ③在资源配置中,市场和政府同等重要 ④让一切创造社会财富的源泉充分涌流 A.①②③  ? B.②③④???? C.①③④   D.①②④ 17.口号、民谣、诗词等往往有着明显的时代气息,具有巨大的政治感染力。下列口号、民谣、诗词按其先后顺序排列正确的是 ①金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 ②“振兴中华” ③“外争国权,内惩国贼” ④“路存与存,路亡与亡” A.①②③④ B. ②④③① C. ③②①④ D. ②④①③ 18.在新民主主义革命时期,中共中央机关年在地因革命形势的发展变化几经转移。下列按转移顺序先后排列正确的一组是 A.上海、瑞金、延安、西柏坡、北平 B.上海、延安、瑞金、西柏坡、北平 C.上海、瑞金、西柏坡、延安、北平 D.上海、西柏坡、瑞金、延安、北平 19.漫画为我们学习历史提供了生动形象的素材。以下四幅漫画所反映的历史事件之间存在因果关系的一组是 A.①一③ B.③一④ C.①一② D.②一④ 20.对漫画中的举措,理解正确的是 ①是解决社会主要矛盾的根本所在 ②有利于维护社会的公平和正义 ③有利于人民共享经济发展成果 ④我国正逐步健全社会保障体系 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 非选择题 21.(7分)2018年是周恩来同志诞辰120周年,初三学生小华学习了专题——周恩来的革命历程,以下是他摘录的部分片段。 经过片段二中爱国运动的洗礼,国内思想领域产生了怎样的变化?(2分) 实现片段三中提到的“与国民党密切合作”的标志是什么?在此合作期间,周恩来 作出了怎样的贡献?(3分) 有人说:“周恩来是毛泽东最亲密的战友”。请从这个角度运用新民主主义革命时 期的具体史实将片段三补充完整。(2分) 22.(9分)阅读材料,回答问题。 材料一:《五族共和歌》】 材料二:二战期间第一个获得美国勋章的中国军人 材料三:1943年美国对华政策是:对中国我们有两个目标。第一是有效的联合作战。第二是承认和树立中国为主要大国,在战时和战后与西方三大盟国俄、英、美并驾齐驱,这既是为了准备一个战后组织,也是为了在东方建立稳定和繁荣。” ——《科德尔·赫尔回忆录》 (1)结合史实说明当时是如何“揖美追欧,旧邦新造”的?(4分) (2)哪一文件的签署推动了中美“有效联合作战”?(2分) (3)联系材料二分析材料三中美国“承认和树立中国为主要大国”的原因。(3分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。 【纪录片中的历史】纪录片《中国1927》共有六集,依次对应北京、广州、武汉、上海、南京、南昌六座城市坐标,每个城市承载一个主题,用全新的表达方式,讲述最l的历史,解读不为人熟知的“那一年”。 请用相关史实陈述,上海、南昌两座城市承载的主题分别为《风暴》、《惊雷》的 原因。(4分) 【解说词中的历史】在一则红色旅游解说词中有如下文字:“暗夜南湖亮斗星,燎原烈火向天明……宝塔擎旗进北京。” (2)阅读上述解说词,概述中国共产党如何领导中国新民主主义革命走向胜利。(6分) 24.(10分)阅读材料,回答问题。 【在湖州,看见改革巨变】 湖州市1978年和2017年部分经济数据的对比 年份 国内生产总值 (亿元) 城镇居民人均可支配收入 (元) 农村人口人均可支配收入 (元) 1978年 8.88 370 221 2017年 2476.13 49934 28999 “改革只有进行时,没有完成时。”联系材料一谈谈你对此观点的认识。(3分) 【在湖州,看见文化自信】“文化湖州,认识美丽中国”。吴兴小西街通过改造,洋溢着承古融今的文化气息;南浔善琏镇制笔者坚持不懈精益求精的工匠精神,让几百年的湖笔文化传承至今;安吉制扇业拥有享誉国际的昌硕文化,几十年中形成了独特工艺。 (2)湖州人对自身文化生命力有着坚定的信念,这种信念的强大底气来自哪里?(3分) (3)联系材料说说湖州市的做法对我们延续文化血脉有何启示。(4分) 25.(12分)近日,一则寻人事件刷爆了朋友圈,引得网友热议。阅读材料,回答问题。 (1)在日常生活中,人们每时每刻都能感受到政府的作用。结合警情通报说明政府是如何发挥作用的?(4分) (2)“警情通报”对我们建设法治中国有何警示?(4分) (3)法治与德治相得益彰。结合朋友圈的评论谈谈你的看法。(4分) 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德)参考答案 选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D C B C C C B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B C D D B A A B 二、非选择题(共5大题,其中22题7分,23题9分,24题10分,25题10分,26题12分,共48分) 21.(1)经过五四运动的洗礼,马克思主义得到广泛传播,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界。(2分) (2)国民党一大的召开(1分);任黄埔军校政治部主任,为北伐战争培养了大批军事政治干部。(2分) (3)1935年,遵义会议后,周恩来和毛泽东一起成为三人军事小组的成员;或1945年周恩来陪同毛泽东赴重庆谈判。(2分) 22.(1)辛亥革命不仅推翻了清朝的统治,(1分)还结束了统治中国两千多年的君主专制政体,(1分)建立了亚洲第一个共和制国家(或建立了中华民国临时政府,1分)共和制正是仿效美国的政治体制。(1分) (2)《联合国家宣言》((2分) (3)太平洋战争爆发后,中国军队不仅在国内作战,还根据世界反法西斯战争的需要,组织赴缅远征军与日军作战钳制和重创了缅北、滇西的日军。(2分)在反法西斯战争的洪流中,作为东方主战场的中国战场,始终是世界反法西斯战争的重要组成部分。或对战争的最终胜利起到了不可忽视的重大作用,作出了不可磨灭的历史贡献。(1分) 23.(1)上海:1927年4月12日,蒋介石等人发动政变,屠杀共产党人和革命群众;影响:宣告了国民革命运动的失败,第一次国共合作完全破裂。(事件1分,影响1分,共2分) 南昌:1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人率领革命军在南昌发动起义;影响:南昌起义打响了武装反抗国民党统治的第一枪。(事件1分,影响1分,共2分) (2)1921年,中国共产党诞生,使中国革命面貌焕然一新;在井冈山革命根据地创建过程中,毛泽东提出了工农武装割据的思想或开辟了中国特色革命道路;1949年,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元(或:推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家。)(事件1分,影响1分,共6分) 24.(1)改革开放以来,湖州经济快速发展或极大解放和发展了社会生产力(1分);人民生活水平显著提高(或人民生活显著改善(1分);但是还存在城乡发展不平衡不协调等现实挑战。(1分) (2)文化的优秀、国家的强大、人民的力量。(3分) (3)①要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;②要推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;③还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。(任答2点得4分) 25.(1)政府接到报警后调用一切资源,开展查找工作说明人们享受着政府提供的公共服务(2分);公安机关查明调查事实并及时公布进展情况,追究违法人员的法律责任等说明人们的社会生活需要政府管理。(2分) (2)①每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;②全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务;③现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。(任答2点得4分) (3)网友认为“善良始终是高尚的,必须坚持”说明要重视发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。(2分)网友认为“对事件的制造者必须严惩不贷”说明要重视发挥法律的规范作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。(2分)

  • ID:21-5363786 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(三)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 有人说:“辛亥革命使中国人的脑袋和双膝不再是准备磕头,而是为思考,为走路。”这是因为辛亥革命( ) 改变了近代社会性质 B. 结束了专制独裁统治 C. 实现了人民当家作主 D. 推动了中华民族的思想解放 下列历史人物与事件搭配不正确的是( ) A. 周恩来领导了南昌起义 B. 孙中山组建了国民政府 C. 陈独秀创办了青年杂志 D. 毛泽东创建了井冈山革命根据地 下列对新文化运动、五四运动共同点叙述正确的是 ( ) ①都是思想解放运动 ②都开始用新的眼光看中国、看世界 ③都对当时社会产生了深刻影响 ④都号召人们运用自己的理性去思考 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 在特定的历史时期。脍炙人口的口号、标语、诗词等往往有着巨大的政治感染力,具有明显的时代气息。下列口号、标语、诗词等按其出现的先后顺序排列正确的是( ) ①钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江??②红军不怕远征难,万水千山只等闲 ③“宁为战死鬼,不做亡国奴!”?? ④“外争国权,内惩国贼” A. ①②③④ B. ④①③② C. ③②①④ D. ④②③① 下图是1927年到1937年中国共产党党员人数变化图。下列对图中A,B两时期党员人数变化的原因分析,正确的是( ) ①A时期黄埔军校的创办为我党输送了众多优秀的军事人才 ②B时期日本发动侵华战争,给我党带来了重大的人员伤亡 ③A时期党员人数激增主要得益于找到了一条符合中国国情的革命道路 ④B时期党员人数骤减主要是因为第五次反“围剿”失利和长征带来的损耗 A. ?①③ B. ?②③ C. ?③④ D. ?②④ 历史是基于时空坐标上的人类活动,历史事件彼此关联、相互影响,按逻辑关系推导,下列与二战有关的历史事件,先后排列正确的是( ) ①雅尔塔会议召开??②日军袭珍珠港 ③诺曼底登陆成功?④反法西斯同盟建立 A. ①④②③ B. ②④③① C. ③②①④ D. ④①①② 二战期间发生了许多具有影响力的军事行动或战役,下列军事行动或战役与其影响不匹配的( ) 敦刻尔克大撤退——为英法日后的反攻保存了有生力量 B. 莫斯科保卫战——是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大挫折 C. 中途岛海战——使日本丧失太平洋战场的战略主动权,太平洋战争出现转机 D. 诺曼底登陆——使德国陷入两线作战的困境,打击了德国的军事力量 1947年8月底,毛泽东无比欣喜地说:“我们总算熬出头了,二十多年来革命一直处于防御地位,自刘邓南征以后,我们的革命战争才在历史上第一次转为战略反攻!”这是因为此时解放军已胜利( ) A. 粉碎了敌人的全面和重点进攻 B. 把敌人压制在交通线和大城市 C. 实现了挺进中原和反攻的计划 D. 取得了三大战略性决战的胜利 1948年底,蒋介石在军政要员的会议上说:“东北丧失,危及华北,徐、蚌乃首都门户,此次会战,事关党国存亡。”蒋介石提及的“此次会战”是( ) A. 渡江战役 B. 辽沈战役 C. 淮海战役 D. 平津战役 中华人民共和国的成立开辟了新中国历史新纪元。对“新纪元”理解正确的是( ) A. 结束了统治中国两千多年的君主专制政体 B. 取得了鸦片战争以来第一次反抗侵略的完全胜利 C. 结束了近代中国被侵略被奴役的屈辱历史 D. 进入了社会主义现代化建设的新时期 读图建国后中国农业发展曲线图,以下描述正确的是( ) A. A→B阶段的增长是因为进行了土地改革 B. B→C阶段的增长是因为实行了家庭联产承包责任制 C. C→D阶段的回落是因为文革期间,农业遭受破坏 D. F之后的阶段增长是因为完成了对农业的社会主义改造 新中国成立以来出现了很多外交热词,它们登上历史舞台的顺序是( ) ①“小球转动大球”②“求同存异”③“不结盟”④“构建人类命运共同体” A. ④③②① B. ②①③④ C. ③④②① D. ③①②④ 13. 小康不小康,关键看老乡,更要看贫困的老乡,全面脱贫一个都不能少!“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”是中国共产党的庄严承诺。“全面脱贫一个都不能少”体现了(  ) A.共同富裕是社会主义的根本原则 B.艰苦奋斗是我们世代相传的精神 C.让每个人都能实现绝对公平 D.祖国建设硕果丰,全面小康已建成 14.我国的改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤(  )的时代精神。 A.改革创新 B..爱国奉献 C..大众创业 D.民族精神 15. 习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话。习近平总书记在参加审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。这是因为(  ) ①推动全面开放能够解决中国发展面临的所有问题 ②改革开放是决定当代中国命运的历史抉择,改革开放是强国之路 ③改革开放是当代中国最鲜明的特色 ④改革开放为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 16. “法律可以强制你赡养父母,但无法让你真正孝敬父母。”这句话说明(  ) A. 要依法治国 B. 法律的强制作用名不副实 C. 要以德治国 D. 要把法治与德治结合起来 17. 党的十九大报告指出:发展社会主义民主政治就是要体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造力,用制度体系保证人民当家作主。下列对保证人民当家作主“制度体系”认识正确的是(  ) A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是人民行使权力的根本途径 B.人民代表大会制度是保障少数民族合法权利的基本制度 C.民族区域自治制度通过协商能画出最大的同心圆 D.实行基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础 18. 我们出生后,父母就会到当地的派出所给我们报户口;十八岁之前,我们会受到未成年人保护法等法律的保护;成年后,我们将走上工作岗位,又与劳动法等法律紧密相连;到了一定年龄,我们又将依据相关法律退休。这告诉我们(  ) ①公民的生活与法律息息相关 ②要实行依法治国,建设法治中国 ③公民要增强法律意识,学会依法行政 ④只要合法权益不受侵害,法律就与我们无关 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 19.民族平等指一切民族的平等,各民族在一切权利上的平等,各民族在事实上的平等。它是我国处理民族关系的重要基本原则之一。对此,下列表述错误的是(  ) A.各民族都是中华民族大家庭中平等的一员,具有同等的社会地位 B.各民族在国家和社会生活中虽承担的义务不同,但享有平等的权利 C.民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 D.民族平等是实现民族团结的政治基础 20.2017年7月14日,罗冠聪等有“港独”倾向的立法会议员被香港高等法院裁定取消议员资格;8月25日,香港终审法院驳回辱国“港独”分子梁颂恒和游蕙祯终极上诉申请,两人彻底丧失议员资格;一年来,多名参与旺角暴乱的激进分离分子陆续被判入狱。这(  ) ①体现了维护国家统一、反对分裂是大势所趋、民心所向 ②说明香港社会在大是大非面前坚守底线,形成了巨大的反“独”声势 ③表明随着全面依法治国的推进,大陆和香港的法治逐步实现统一 ④启发我们发扬爱国主义精神,坚决反对分 ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 二、非选择题:(共60分) 21.中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,在中国共产党领导下,取得近代民族民主革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。阅读下列材料,回答问题。 材料一? 毛泽东生平大事简表(部分) 序号 年份 主要大事 ① 1919.5 领导湖南学生举行游行示威 ② 1921.7 出席在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会 [来源:学。科。网Z。X。X。K] ③ 1924.1 在国民党一大上当选为国民党中央候补执行委员,任宣传部代理部长 序号①中毛泽东领导的运动,是为声援北京发生的哪一事件?请简述序号②中毛泽东所参加的会议对后来中国革命所产生的影响。序号③所述的内容反映的历史事件有什么意义? (3分) 材料二 1927年,毛泽东在湘赣边界地区发动了秋收起义。在进攻长沙途中,损失巨大。于是毛泽东决定放弃攻打长沙,转向农村进军。1928年初,井冈山革命根据地初步形成。 [来源:学科网ZXXK] 比较上述两幅地图,指出中国革命根据地分布的特点,并写出下表中④所述的内容。(3分) 革命名称 不同国情 不同革命道路 十月革命 城市工人阶级力量强大 城市中心论 新民主主义革命 城市是统治阶级的中心,敌人力量强大,农村广阔,广大农民有革命要求,便于发展革命力量。 ④ 材料三 中国人民政治协商会议开幕式上,毛泽东说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”这段饱含深情的话,说出了当时亿万中国人的共同心声,“只有历尽灾难,饱受列强欺凌的中国人,才有刻骨铭心的‘翻身感’”。新中国的成立,这种划时代的变化,集中起来就是:实现了民族独立、人民解放和国家统一 (除了台湾和香港、澳门以外),开始为祖国繁荣富强和人民共同富裕而奋斗。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 为什么说新中国诞生宣告“中国人从此站立起来了”?结合材料三予以分析。(要求:逻辑严密,表述简洁)(6分) 2018年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利73周年,前事不忘,后事之师。阅读材料,回答问题。 材料一:1941年美国对日宣战后,国际舆论将重庆评为全球第三英雄城市。当时的第一英雄城是英国伦敦,多次遭到德国飞机轰炸,但市民没有被炸垮。第二是苏联的莫斯科,打破了德军的闪电战计划…… 伦敦和莫斯科为什么能被国际舆论评为英雄城市。请用有关史实说明。(2分) 材料二: (2)推测材料二中《时代周刊》的出版年代。例举“艰苦的五年”中在正面战场和敌后战场取得胜利的战役各一例,并分析这两场战役的相同意义。(4分) 材料三: “二战”期间罗斯福在一次演讲中提到:彩虹有很多颜色,各不相同,但它们能混成一条灿烂夺目的彩练。……我们各国不同的理想是可以汇合成一个和谐的整体,团结一致地为我们自身和全世界的利益而采取行动。?? (3)概括材料三中罗斯福的主张,并指出该主张成为现实的标志。(2分) (4)综合以上信息,概要分析中国抗日战争能够取得胜利的主要原因。(4分) 《人民日报》的每一篇社论都是流淌着的历史,足以勾勒出当代中国社会变迁的轨迹,阅读材料,回答问题。 材料一:“工业化这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负,不再过穷困的生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——1953年1月1日社论 材料二:“用最高的速度来发展我国的社会生产力,实现国家的工业化和农业现代化,是总路线的基本精神……速度是总路线的灵魂” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——1958年6月21日社论 材料三:“人有多大胆,地有多大产”,“地的产是由人的胆决定的” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——1958年8月3日社论 材料四:“我们怀着十分兴奋的心情入一九七九年。”“把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来”“世界上没有一个现代化国家是闭关自守搞起来的、美国经济技术的强大,日本能够后来居上,其中一个重要原因,就是他们广泛采用世界各国的技术专长,把世界上主要的先进技术集中起来” ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ——1979年1月1日社论 (1)依据材料一并结合所学知识回答,全国人民的“最高利益”指的是什么?“党和政府为实现“最高利益”所编制的规划叫什么? (2分) (2)依据材料二、材料三可以看出当时发生了什么重大历史事件?给中国社会带来了什么影响? (4分) (3)依据材料四结合所学知识回答,“我们十分兴奋的心情”是因何事而产生的?这一事件对中国社会的变迁产生什么影响?(2分) (4)综合上述材料,当代中国社会变迁的轨迹给我们什么启示?(4分) 24.材料一:如图漫画 材料二:“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家因。”2017年12月28日,中央农村工作会议明确提出,走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路,为亿万农民描绘了一幅美丽乡村的现代图景。 材料三:“十三五”规划指出,共享是中国特色社会主义的本质要求,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。根据以上材料回答下列问题 (1)说说材料一中的漫画说明了什么?(2分) (2)新时代中国社会的主要矛盾发生了怎样的变化?(2分) (3)“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,这体现了当代中国的哪一发展思想?(2分) (4)为什么要共享发展成果?(6分) 25.材料一:党的十九大报告指出,中国共产党“进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。” 材料二:党的十九大报告指出:“要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。” (1)我国社会主义民主政治的本质特征是什么?(2分) (2)我国社会主义民主政治的基本特点是什么?(2分) (3)阅读材料,说说保障社会主义民主政治的制度有哪些?(4分) (4)塑造现代公民,增强民主意识,具体可以怎样做?(4分) 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德)(参考答案) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) DBBDC BBCCC ABAAD DDABD 二、非选择题:(共60分) (1)五四运动(1分)。标志着中国共产党的诞生,中国革命的面貌从此焕然一新(1分)。第一次国共合作正式形成,革命统一战线正式建立(1分)。 特点:中国革命根据地主要分布在农村(1分)。④农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路(工农武装割据)(2分)。 (3)因为新中国成立结束了近代中国被侵略、被奴役的屈辱历史;中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元,真正走上了独立、民主、统一的道路(实现了民族独立、人民解放和国家统一);中华民族朝着现代化和民族复兴的伟大目标不断前进(开始为祖国繁荣富强和人民共同富裕而奋斗)。所以说新中国诞生宣告“中国人从此站立起来了”。(学生若答出其中一点给2分,有形成因果逻辑的表述给1分,满分不超过6分) (1)1940年7月的不利颠之战以德国失败而告终,这是希特勒发动世界大战以来遭遇的第一次重大挫折。(1分)1941年的莫斯科保卫战是德国陆军在第二次世界大战中遭受的第一次重大失败,宣告了希特勒闪电战的破产。(1分) (2)1942年。台儿庄战役和百团大战(或平型关大捷)(2分);沉重打击了日本法西斯的侵略,(鼓舞)振奋了中国人民争取抗战胜利的信心。(2分) 世界反西斯国家能够联合起来。(1分)标志:1942年1月,美苏英中等26国家签署《国家联合宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式建立。(1分) (4)以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线下,实现了全民族抗战,是抗战取得胜利的根本原因(2分);中国军民长期的艰苦卓绝的抗战,世界反法西斯同盟国家的援助与配合等是抗战取得胜利的重要原因。(2分) 23.(1)工业化;“一五计划”;(2分) (2)“大跃进”和农村人民公社化运动(2分);影响:“大跃进”和农村人民公社化运动是在探索社会主义道路过程中遭受的一次严重挫折。(2分) (3)十一届三中全会的召开(或改革开放)(1分);影响:实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期。(1分) ?(4)启示:要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不耍急于求成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。(4分) 24.(1)漫画说明了我国确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。(2分) (2)中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2分) (3)以人民为中心的发展思想。(2分) (4)衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。只有坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,才能引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。在我国,发展的根本目的就是增进民生福祉。(6分) 25(1)人民当家作主。(2分) (2)我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。(2分) (3)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(4分) (4)①公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。②公民要不断积累民主知识,形成尊重、包容、批判和协商的民主态度。③公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。(4分) 1

  • ID:21-5363784 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二) (历史与社会·思想品德) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 1.1912年元旦,孙中山创立中华民国;1926年,为了打倒列强,推翻北洋军阀统治,国民政府开始了北伐战争。按照中华民国纪年方法计算,北伐战争开始于( ) A.民国十二年 B.民国十三年 C.民国十四年 D.民国十五年 2.“田里豆子开红花,红军来到笑哈哈,土豪劣绅都打倒,山林土地回老家。”这是歌颂中国第一个农村革命根据地的歌谣,该根据地是( ) A.鄂豫皖革命根据地 B.闽浙赣革命根据地 C.中央革命根据地 D.井冈山革命根据地 3.一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配不正确的有( ) A.英法等国推行绥靖政策加速了第二次世界大战的爆发 B.武昌起义 中国共产党创建军队开始 C.巴黎和会中国外交失败 “五四”运动爆发 D.刘邓大军挺进大别山 揭开人民解放军战略反攻的序幕 4. 教育部提出要在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变能(  ) ①增加中华民族抵抗日本侵略的时间 ②突显东北军民对抗日战争的巨大付出 ③更全面诠释中华民族的抗战历程 ④强调中国是世界反法西斯的东方主战场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.历史影片能艺术地再现历史。下列四部影片所反映的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①《南昌起义》②《开国大典》③《西安事变》④《南京!南京!》 A.①②③④???? ??B.①③④② C.③①②④ ??? ?D.②③①④ 6.美国前总统奥巴马在竞选演讲中说:“美国的真正天赋在于,它懂得改变。”20世纪30年代,美国所进行的一次重大“改变”的主要目的是( ) A.加强国家对经济的干预和指导,渡过经济危机 B 废除黑人奴隶制度,维护国家统一 C.驱逐殖民者,建立独立国家 D. 发展商品经济,促进国民经济的恢复和发展 7.“天下之理,不外因果”,历史事件之间也是如此。下列历史事件之间存在因果必然关系的是( ) A.虎门硝烟——第一次鸦片战争爆发 B.萨拉热窝事件——第一次世界大战爆发 C.全民族抗战——取得抗日战争胜利 D.《双十协定》签订——解放战争爆发 8.二战期间,一名美国人说道:“由于敌人的蠢到极点,他们终于帮助我们解决了种种困难,解除了重重疑虑,使我国人民团结起来,走上了那为了国家利益不得不走的漫长而艰苦的道路。”其中“敌人的蠢到极点”的行为是指( ) A.闪击波兰 B.偷袭珍珠港 C.不列颠空袭 D.中途岛海战 9.下列人物对应历史事件正确的是( ) ①中华民国临时政府——蒋介石 ②毛泽东——南昌起义 ③孙中山——创建黄埔军校 ④李大钊——共产党早期组织 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 10.“徐州‘剿总’总司令刘峙就集中 8 个兵团及其他直属部队,总兵力 80 万人,我军出动兵员 60 万,在豫皖苏边区展开空前规模的战略决战”。这位老兵的日记反映的历史事件是( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 11.2018年是改革开放40周年,这40年来共产党领导中国人民创造了人类历史上前所未有的奇迹,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃。下列关于这40年来说法正确的是( ) ①完成新民主主义革命,建立新中国,饱受苦难的中华民族终于站起来了 ②完成社会主义革命,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃 ③进行了改革开放新的伟大革命,强起来的中国已经成为世界第二大经济体 ④改革开放使人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高 A. ①②④ B. ①③ C. ①②③ D. ③④ 12.当前,相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。中国的“稳”“进”“好”是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这说明了( ) ①中国的经济发展对世界经济的贡献和影响越来越大 ②中国对世界经济的发展起着决定作用 ③改革开放既深刻改变了中国,也深刻影响了世界 ④中国已经成为推动世界经济增长的主要稳定器和动力源 A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 13.2018年10月20日,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600鲲龙在湖北荆门漳机场首飞成功,这是我国航空工业自主创新取得的又一项重大成果。下列观点正确的是( ) ①我国实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略取得显著成效,自主创新能力不断提高 ②说明我国必须把科技创新作为一切工作的中心 ③要坚定不移地走中国特色自主创新道路,朝着同等富裕目标稳步前进 ④我们要努力学习,不断创新,为国家科技进步和经济建设作贡献 A.①④ B. ①③④ C. ①②③ D. ③④ 14.2018年10月9日,全国大众创业万众创新活动在四川成都召开,李克强总理作重要指示时指出:近几年,在各方面共同努力下,“双创”活动蓬勃发展,为激发创新潜力和市场活力、扩大就业发挥了积极作用。以下观点不正确的有( ) A.当今社会,大众创业万众创新的理念深入人心 B.创新精神表现为探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神 C.保护知识产权就是保护创新,未成年人不能申请专利保护 D.创新的目的是增进人类福祉,让生活更加美好 15.面对中国的改革开放脚步会不会“稍息”的质疑,习近平主席强调:中国改革的方向已经明确,不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前,不会放慢。中国向全世界发出了鲜明信号,将继续高举改革开放的旗帜。这( ) ①表明改革开放是当代中国最鲜明的特色 ② 表明改革开放是兴国之要 ③有利于推动我国经济更进一步发展 ④符合我国的国情 A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 16.国务院决定从2018年5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。这一举措( ) ①体现政府坚持以人民为中心的发展思想 ②是实施健康中国战略,满足人民对美好生活向往的制度保障 ③有利于构建社会主义和谐社会 ④是党和政府谋民生之利、解民生之忧的体现 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D.①②③④ 17.党的十九大报告中指出“让发展成果更多更公平惠及全体人民”,下列符合观点是(  ) ①为提高农村义务教育水平,国务院强调教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜 ②国务院确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展 ③2018年10月1日起,我国将个税起征点提高到每月5000元,纳税人占城镇就业人口比例从44%下降为15% ④2018年8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作座谈会 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 18.党的十九大宣告“中国特色社会主义进入新时代”,新时代标定新方位,新使命开启新征程。下列关于“新时代”说法正确的有( ) ①是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代 ②是全国人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代 ③是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾成为社会主要矛盾的时代 ④是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 19.下面关于右图漫画“网络问政”说法正确的是(  ) ①有利于国家机关及其工作人员改进工作 ②有利于解决新阶段一切社会民生热点问题 ③有利于保证法治政府的所有决策绝不出错 ④ 作为民主协商形式,有利于人民当家作主 A. ②③ B. ②③④ C. ①②③ D. ①④ 20.杭州市把网约车纳入管理范畴,市人大法制委员会对《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》举行立法听证会。来自不同群体的代表们积极发言,提出了自己的意见和建议,这些代表参与民主生活的方式是( ) A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 二、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、10分、8分、10分、10分,共46分) 21.(8分)20世纪上半叶,两次世界大战给人类社会带来剧烈的震荡。请阅读相关材料,回答下列问题: 【图说历史】 重温战争历程 (1)“重温战争历程”所示是有关第二次世界大战三部纪录片的海报,你认为哪场战争是第二次世界大战的重要转折点?(1分) (二)铭记重要场景 《联合国家宣言》签字仪式 日本投降签字仪式 (2)从“铭记重要场景”中,你能分别获取什么历史信息?(2分) 【表析历史】 (3)列表比较两次世界大战爆发的根本原因和战争的性质。(3分) 根本原因 性质 一战 二战 【文汇历史】 材料一:凡尔登战役中,一位战地记者写道:整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸,击破的战车,碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。 ——岳麓版历史教材 材料二:第二次世界大战是人类历史上一场空前浩劫。几千万人失去生命,无数财产被毁。 ——北师大版九下历史教材 (4)根据上述两则材料,请你概括两次世界大战的共同影响。(2分) 22.(10分)中国革命的道路是漫长而又艰辛的。阅读材料,回答问题。 材料一:“这一史诗般的逃亡,行程约 6000 英里,在大约一年的时间里翻越十几座大 山,跨过了二十几条河流,历史上很少有意志征服环境的伟绩能与之相比,历史也不能提供 一个更好的不间断的即时行动的例子。 ——摘自《剑桥中国史》 该“史诗一般的逃亡”胜利结束的标志是什么?(1分) 列举这一“逃亡”过程中“征服环境”的战斗事例2例。邮票反映的历史事件为什么被称为是中国共产党历史上的转折点?(4分) 材料二:“是晚召张(学良)、杨(虎城)各将领来行辕会餐,商议进剿计划。……汉卿 (张学良)今日形色匆遽,精神恍惚,余甚以为异。” —1936 年 12 月 11 日《蒋介石日记》 (3)1936 年 12 月 11 日,蒋介石感觉张学良的举动有些异常。果真第二天发生了什么事? 该事件的解决对当时中国产生怎样的影响?(3 分) 材料四:“我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来,继 往开来的领路人带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……” ——歌曲《走进新时代》 (4)当家作主站起来的标志性事件是什么?此后我国保证人民当家做主的根本政治制度是 什么?(2 分) 23.(8分)阅读材料,回答问题。 国共关系是中国近代史的重要内容之一,某校历史兴趣小组围绕“国共两党关系”这一学习主题,进行探究活动。他们将国共两党合作、分裂的基本情况制作成了以下表格,请你填写完整。 A.解放南京 B.陆军军官学校 C.南昌起义 D.平型关伏击日军 第一次国共合作 分裂 第二次国共合作 分裂 开始标志 1924年1月国民党一大的召开 1927年蒋介石等发动政变 1936年 西安事变和平解决 1946年6月向中原解放区发动进攻 (1)事件(填图片字母代号) ① ▲ ② ▲ ③ ▲ ④ ▲ (2)成果或危害 ⑤ ▲ 国民大革命失败,陷入十年内战 ⑥ ▲ 国共三年内战,台湾与大陆长期分离 (3)国共两党分裂、合作史实的启示 ⑦ ▲ 34.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 图一 2013年—2017年城乡居民人均可支配收入比较 图二[来源:学+科+网Z+X+X+K] (1)你从材料一的图一和图二中分别得到哪些信息?(2分) 材料二:40年风雨征程。从1978年出发,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国的腾飞令世界瞩目。 (2)改革开放以来,中国的腾飞给中国人民带来的启示是什么?(4分) 材料三:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,为加速推进乡村发展,2018年7月5日,习近平总书记作出重要指示时强调:要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。 (3)结合材料一中的图二和教材所学知识,说说“要把实施乡村振兴战略摆在优先位置”的依据和必要性(4分) 25.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:在目前我国8100万科技工作者中,高级科技人才有150多万,超过美国的125万,仅次于欧盟的176万。我国是继美、日之后,世界上第三个发明专利拥有超过百万件的国家。我国建成了世界上规模最大,平均速度最快的高铁路网。近年来,中国在航空航天、高铁制造、核能装备、电子商务、智能终端、无人机、人工智能、云计算、互联网金融等领域崛起一批有全球影响力的企业。 (1)看到上述材料,小韩同学自豪地说:“我国已经成为世界科技强国了”,你同意他的观点吗?请说明理由。(4分) 材料二:习近平主席在出席全国科技创新大会发表重要讲话时指出:纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。 (2)结合材料和教材所学知识谈谈你对习主席“不创新不行,创新慢了也不行”这句话的理解(4分) (3)中国梦少年梦,作为青少年的你怎样为实现创新中国梦而努力?(2分) 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二) (历史与社会·思想品德)(参考答案) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B C B A C B B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A C B D C C D B 二、非选择题:(共60分) 21(8分) (1)斯大林格勒战役(1分) (2)图片中获取历史信息: 1942.1.1.苏美英等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式成立(1分)。 1945.9.2,日本正式签署无条件投降书,标志着世界反法西斯战争胜利(1分)。 (3) 根本原因 性质 一战 资本主义国家之间政治经济发展不平衡(1分) 帝国主义列强掠夺和侵略的非正义战争(1分) 二战 世界人民反法西斯的正义战争(1分) (4)都带来了极大的人员伤亡和经济损失,是人类文明的浩劫。(2分) 22、(10分) (1)1936年10月三大主力红军在甘肃会宁会师。(1分) (2)事例:四渡赤水、巧渡金沙江,强渡大渡河、飞夺泸定桥、过雪山草地等。(2分,任意2例即可) 原因:遵义会议纠正了博古等人“左”的错误,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位;开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体;在危急关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,所以是中国共产党历史上生死攸关的转折点。(3分) (3)西安事变(1分)西安事变和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线初步形成。(2分) (4)1949年新中国成立(1分)人民代表大会制度。(1分) 23、(8分) (1)① B ② C ③ D ④ A (4分) (2)⑤创建黄埔军校,进行北伐战争(1分) ⑥形成抗日民族统一战线,取得抗日战争的胜利(1分) (3)国共两党合则两利,分则两伤;(国共两党合则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。)(其他言之有理也可得分,共2分) 24、(10分) (1)图一说明2013—2017年我国国内生产总值逐年提高,增速有所减缓,经济得到稳步发展;(1分) 图二说明2013—2017年城乡居民人均可支配收入逐年增加,但城乡居民收入有较大差距(1分) (2)改革开放是强国之路,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义(2分) 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择(关键一招);也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招(2分) (3)依据:城乡发展不平衡不协调(2分) 必要性:有利于实现共同富裕,促进社会公平正义;有利于提高农民生活水平,共享改革发展成果;有利于促进城乡协调发展,构建社会主义和谐社会(任意两个角度,共2分)[来源:Zxxk.Com] 25、(10分) (1)小韩的观点是错误的(1分) 理由:我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在了世界前列。(成就1分)但是,从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等国家问题。我国科技创新之路任重而道远,要加快建设创新型国家(不足至少写两点2分) (2)创新已经成为推动发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋;科技创新能力已经成为综合国力的决定性作用;创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。创新是国家命运所系,我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加需要改革创新的时代精神。(任意写出两点4分) (3) 明确社会责任,增强创新意识;努力学习科学文化知识,勤动脑乐思考,积极参加科技创新如小发明、小制作等创新实践活动,培养创新精神和创新实践能力,为建设创新型国家作出自己的贡献(言之有理就可得2分) 6

  • ID:21-5363777 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三)

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.公元前27年,罗马元老院授予某人“奥古斯都”和“大元帅”的尊号,象征罗马已从共和国转变为帝国。此人是( )www.21-cn-jy.com A.伯利克里 B.恺撒 C.亚历山大 D.屋大维 2.下列标题,不符合“大河流域——人类文明的摇篮”这一选题的是( ) A.金字塔的国度 B.奴隶制民主政治的高峰 C.种姓制度的产生 D.“新月沃地”孕育的古国 3.你知道造就西方文化之根的是( ) ①古巴比伦文明 ②古埃及文明 ③古希腊文明④古罗马文明 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 4.希腊各地的城邦出现时大约是我国的( ) A.商朝 B.西周 C.春秋时期 D.战国时期 5.伯利克里说:“我们的制度之所以被称 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”他的话反映了哪一个城邦国家的政治状况( )21·cn·jy·com A.斯巴达 B.罗马 C.雅典 D.特洛伊 6.斯巴达与雅典的共同点是( ) A.手工业发达 B.都是以城市为中心的城邦国家 C.公民有机会参与政治 D.尚武善战 7.有一个旅游团想去了解欧洲最古老的文明,你认为他们的最佳旅游地是哪里( ) A.希腊 B.英国 C.法国 D.德国 8.观察右边2世纪的罗马帝国图,下列今天的国家属于当年罗马帝国版图的有( ) ①美国 ②意大利 ③俄罗斯 ④法国 ⑤希腊⑥埃及 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥ 9.下列属于古罗马文化成就的有( ) ①《荷马史诗》 ②凯旋门 ③《十二铜表法》 ④圆形竞技场 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.假如时光倒流,你来到古代希腊,你可能做到的事情有( ) ①和苏格拉底在街上辩论②到剧场看戏③和查理大帝讨论国家大事④欣赏奥林匹亚运动会 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11、公益广告语“每人前进一步,社会进步一大步”。鲁迅先生说:“一个人想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”对此两句话的理解,你认为正确的是(????)??21教育网 A.鲁迅的话是指个人的生存和发展离不开社会??? ?B.两者的意思都是个人是社会中的人,个人不能离开社会???? C.两者的意思都是任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果???? D. 广告语的意思是个人的发展决定着社会的进步? 12.江苏省劳动模范范正国,从2004年开始,坚持每年从薪水中拿出一半来帮扶寒门学子、困难家庭和孤独老人。十几年来累计捐助三十余万元,在为他人点赞的同时,我们也懂得了范正国的坚持,他是把助人当作了一种日常习惯。把助人当作一种日常习惯(????)???21cnjy.com ?①这是一种亲社会行为?? ②能体会到分享的快乐????③能更好地体现着人生价值 ? ?④有利于良好社会风气的形成 A.①②③④???????B.②③④???????C.①②③???????D.①③④ 1?3、(2017广州)以下行为属于正确使用网络的是(  ) A.大二女生李某用自己的身份证和私人照片作抵押,从网贷公司贷款5 000元 B.高中生张某应一名未见过面的网友所约,赴郊外商议购买野战游戏装备 C.王某收到来历不明的宣扬暴恐视频邮件后立即向网络监管部门举报 D.孙某看到一则有关即将发生地震的消息后随手分享到微信朋友圈 14、6月23日在成都举行的2017年国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,中国兵乓球男队的2名教练员、3名运动员擅自弃赛,造成了很坏的社会影响。国家体育总局已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。国家体育局的做法。(????)??? ①是不尊重明星运动员的表现??②说明社会生活离不开规则 ??③体现了遵守规则,维护公平正义??④增强了人们的法律意识???????????? A.①②④????????B.①②????????C.②③④????????D.②③ 15、(2017义乌)漫画《不归路》给我们的警示有(  ) ①人一旦违法,必将受刑罚处罚??②防微杜渐,避免沾染不良习气??③珍爱生命,远离毒品,维护身体健康??④一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟。 A.①②③?????B.①②④?????C.①③④?????D.②③④ 16、?(2017郴州)讲究文明礼貌是中华民族的优良传统。因为讲文明、有礼貌(  ) ①有利于战胜任何困难 ②有利于加强个人的品德修养 ③有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系 ④有利于社会的安定团结21·cn·jy·com A.①②③?????B.?①②④????C.?①③④?????D.②③④ 17、王明在电影院观看电影时,高谈阔论,无所顾忌,受到周围观众的指责。这说明?????????????(  )???www.21-cn-jy.com ①尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提???②尊重是相互的,只有尊重他人才能赢得他人的尊重????③高谈阔论必受他人指责,产生隔阂和矛盾???④尊重能够减少摩擦,促进社会进步,提高文明程度2·1·c·n·j·y A.①②③???????B.②③④???????C.①③④???????D.①②④ 18、(2017娄底)“小时候,责任是一张暖暖的小床,我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”这首诗告诉我们(  )?? A.个人只有长大成人后才需要承担责任??? B.不同的人承担的责任完全不同???? C.每个人在同一时间段内,只有一种社会角色???? D.人的一生扮演着许多不同角色,也会承担许多不同责任 19、近日,广州暨南大学内举办了一场名为《年轻人,益起来》的公益组织交流会。据此交流会旨在探讨如何向青少年有效传达参与公益活动的健康理念,倡导青少年积极参与公益实践活动。参与公益活动(????)【来源:21·世纪·教育·网】 A.会影响我们的学习???????????????????B.只有环境保护、社区服务两种形式 C.是服务和奉献社会的有效途径?????????D.就是当志愿者 20、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”行事进退,一切皆以国家、人们的利益为出发点,岂能为了个人的安危福祸而躲开?这句诗强调的是(????) A.个人利益、人民利益、国家利益在根本上是一致的???B.只要国家利益,不要个人利益 C.符合国家利益的一定符合个人利益???????D.要把国家和人民利益放在首位 二、非选择题:(共60分) 21.(10分)阅读下列材料: 材料一:“凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田者,每至班年,即从收授。” 材料二:废除官职世袭的陋习,建立以天皇为中心的中央集权的国家体制。 请完成: (1)上述材料是哪国何年的改革内容?这次改革历史上称为什么?(2分) (2)这次改革除作以上规定外,还有哪些内容?(2分) (3)这次改革效仿的是哪一国家的制度?当时这一国家出现了一个盛世局面被称为什么?(2分) (4)日本民族最显著的特点是什么?大化改新给日本政治、经济带来怎样的变化?对我们有何启示?(4分) 22.(15分) 为了了解世 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界文化的多样性,某实验学校八年级学生王皓与李辉上网收集了世界各地的宗教景观以及相关的图文资料。下图是他们收集的图片,请你看图并帮忙分析一下。 (1)三张图片分别是哪种宗教的景观?试分析上述三张宗教建筑图片蕴藏的含义。(6分) (2)图片A、B所反映宗教的经典是什么?(2分) (3)这三张图片反映的宗教中,曾建立政教合一国家的是哪一个?发展成为中古时代欧洲主导思想的是哪一个?你的家乡以哪种宗教景观为主?(3分)21教育网 (4)三种不同的宗教建筑说明了什么?我们应如何正确对待这些宗教建筑的差异?(4分) 23.(10分)阅读下列材料,回答问题。 同学们,你们一定非常喜欢看科幻小说吧!今天让我们一起穿越科幻世界的时空隧道……我们首先来到了地中海沿岸的古希腊 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),在这里,我们看到了雅典人勇于创新,喜欢辩论和发表演说,对科学、文学、艺术怀有强烈的爱好,十分重视教育,孩子们从小就被送到学校念书。而斯巴达人过着军旅式生活,注重战斗,公民不从事耕种和畜牧,这些二作交由奴隶去做,国家努力将每个男子锻炼成坚强的战士,将每个妇女训练成为健壮的母亲。请回答:21教育网 (1)假如你是当时的一个希腊男子,你会选择在雅典还是斯巴达生活!说明理由。(3分) (2)假如你是生活在古代雅典的一位妇女,你有选举的资格吗?为什么?(3分) (3)你是如何看待雅典的民主制度的?(4分) 24.(10分)?在网络技术发达、网络交往频繁的时代,我们要特别注意网络安全。 材料一:2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议通过了《中华人民共和国网络安全法》,于2017年6月1日正式施行。从此,我国网络安全工作有了基础性的法律保障。21 材料二:被告人苏某与他人商议,制作网站后通过“百度推广”功能发布“刷信誉兼职”的虚假招聘信息,并使用QQ账号及电话与被害人联系,以完成任务后立即支付佣金为诱饵,要求被害人用指定的手机号码在指定网站购买手机充值卡,后将被害人购买的手机充值卡卡号及密码通过网络转售他人,非法获利,再又以各种理由让被害人反复充值或让被害人直接汇款到指定账户。苏某等人通过上述手段骗得巨额资金。最后,法院以诈骗罪依法判处苏某有期徒刑,并处罚金。 阅读材料后,运用所学知识回答问题。 (1)苏某为何被法院依法判处有期徒刑,并处罚金?(4分) ? (2)请你从以下两个角度简要说说青少年应该怎样进行网络交往。(6分) 道德上: ________________________________________________________________________。21世纪教育网版权所有 法律上: ________________________________________________________________________。【来源:21cnj*y.co*m】 25、(12分)材料一:几年来,某些地方相继发生路人扶起跌倒老人却被诬告的事件,“老人跌倒扶还是不扶”一度成为大家热议的话题。某校八年级(7)班同学展示了所搜集数据的统计分析图(见右图)【出处:21教育名师】 (1)材料一图中数据反映了什么问题?(4分) ? ? 材料二:“我没事,我有医保,你赶快上班去吧。”这是沈阳一位老大爷被电动车碰倒后对骑车人说的话。这个美丽的谎言与“扶不扶”的现象相比,让我们倍感温馨。【版权所有: 某校八年级(7)班学生为此开展了以“老人跌倒该不该扶?”为主题的教育实践活动模拟听证会。 (2)材料二中老大爷身上体现了哪些优秀品质?(2分)老大爷的谎言是不诚信的表现吗?(2分) ? ? (3)我们应怎样服务社会、奉献社会?(4分) ? ? 26、(10分)材料一:如今,互联网等信息网络已经成为信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带。然而,随着信息技术的深入发展,网络安全形势日益严峻。2016年12月我国首次发布《国家网络空间安全战略》 材料二:《战略》指出,利用网络干涉他国内政以及大规模网络监控、窃密等活动严重危害国家政治安全,关键信息基础设施遭受攻击破坏、发生重大安全事件,严重危害国家经济安全和公共中国致力于维护国家网络空间主权、安全和发展利益,推动网络空间和平利用和共同治理。 (1)材料一说明了什么?(2分) ? ? (2)阅读材料二,指出其中存在哪些方面安全问题?(2分)概括我国政府面对网络安全问题立场(2分) ? ? (3)根据上述材料及问题,作为青少年能为此做些什么?(4分) ? ? ? ? 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C B D B D B C A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C D D D D D C D 21. (1) 日本,公元646年。大化改新。(2) 实行租庸调制,统一租税。 (3) 中国,“贞观之治” 。(4) 善于模仿学习。变化:大化改新学习的是中国隋唐时的政治经济制度,使日本社会环境稳定,社会经济得到发展,为以后的繁荣奠定了基础。启示:坚持改革开放的基本国策不动摇,学习人类创造的一切优秀文明成果,为我所用, 22. (1) 都是圆形方孔。 (2) 穿和服 ,茶道 重阳登高, 平城京仿唐朝长安,日本喜爱唐诗和中国书法。 23. 24、(1)因为苏某的网络诈骗行为触犯了刑法,严重危害社会,应受到刑罚处罚,这是一种典型的犯罪行为。(6分) (2)道德上:遵守网络交往规则,做到诚实守信,健康文明地交往。法律上:遵守网络法律法规,提高安全防范意识,注意自我保护。(6分) 25、(1)①图中“应该扶老人”的占到65.1%,反映了关爱他人、助人为乐、奉献社会是当前社会道德风尚?的主流。②图中数据表明仍有一定数量的民众认为“不应该扶老人”或?“视情况而定”反映了当前社会仍有部分人社会公德意识淡薄,(或社会责任感缺失),需要加强宣传教育,提高公民素质(6分) (2)①主动担责、与人为善、宽以待人、换位思考等。(3分)②做诚实的人不应该说谎,但在某种特定的交往情境中,需要我们说些善意的谎言,不是出于个人的私利,是为了维护对方利益的需要;从根本上说,善意的谎言并不违诚实的道德。(3分) (3)①培养高度的社会责任感,树立服务社会、奉献社会的思想意识;养成亲社会的行为习惯;②自觉承担社会责任,把个人志向和祖国人民的需要紧密结合,努力学习相关知识,掌握服务社会的技能;③积极参加公益活动,加入志愿者行列,主动关爱他人,为他人奉献力量和爱心(8分) 26、(1)网络安全形势严峻,我国重视维护网络安全。(2分) (2)国家政治安全、经济安全、文化安全、资源安全、信息安全、社会安全。(四点,4分)我国政府坚持总体国家安全观,维护国家网络空间安全。(2分) (3)①维护国家安全需要我们每个人作出贡献。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。②维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。③认真学习并严格遵守有关国家安全的法律法规,积极履行维护国家安全的法定义务。(符合题意8分)

  • ID:21-5363766 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一)

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.“周幽王烽火戏诸侯”、“孔子周游列国”,与“诸侯”“列国”的产生相关的制度是( ) A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制 2.台州首届汉字听写大会的举行,培养了我们青少年学生对中华母语的情感。回顾历史,下列人物对汉字的发展做出过重要贡献的是:( ) ①黄帝 ②隋文帝 ③秦始皇 ④北魏孝文帝 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.右图是世界上最小的国家梵蒂冈,是以 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)天主教教皇为首的罗马教廷的所在地。为这个教皇国的产生奠定基础的历史事件是 ( ) A.查理在罗马接受教皇的加冕 B.签订凡尔登条约 C.西欧城市行会的组成 D. 丕平献土 4.关于“中世纪”说法正确的是 ( ) ①从5世纪后期东罗马帝国灭亡到16世纪 ②主要特点是封建庄园的出现和城市的兴起③基督教控制了人们的思想 ④封建土地制度的形成标志着西欧封建制度的确立 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.大化改新在经济方面的主要内容有 ( ) ①改革行政制度,实行中央集权 ②土地收归国有 ③国家定期按人口把土地分给农民耕种,向他们收取赋税 ④参照中国律令制度,编订了日本第一部律令法典 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.某同学在预习 《政权分立与民族融合》 这一单元时,做了几张卡片方便记忆。其中一张与史实不符,这张卡片是 ( ) A B C D 7.下列关于文化发展中的历史事件,按时间先后排列正确的是 ( ) ①关汉卿创作《窦娥冤》 ②米隆的代表作《掷铁饼者》 ③司马迁撰写《史记》 ④顾恺之创作《洛神赋图》 A. ②③④① B. ②①④③ C. ②③①④ D.③④②① 8.热播《芈月传》剧情:芈月在四方馆听到了诸子的辩论,她将赞同签投给了法家。你觉得以下哪个论点符合芈月当时的选择 ( ) A.反对战争 B. 法与时移 C.民贵 君轻 D.做人应该顺其自然 9.从下列四张学习卡片上,你可以提炼的学习主题是 ( ) A.民族的交流与融合 B.国家的统一与发展 C.对外的交往与进步 D.经济的繁荣与昌盛 10..下图为我国古代朝代更替示意图的某一片断。图中①②③代表的朝代分别是( ) A.蜀 东晋 金 B.东汉 南宋 隋 C.蜀 东晋 隋 D.蜀 西夏 元 11.“成功的途径有成千上万条,社会为我们铺路搭桥。”这句话是指( ) A.离开社会,个人就无法取得成功 B.个人的成功和社会没有任何关系 C.个人可以在社会中坐享其成 D.个人可以利用社会条件取得成功 12.每个人只有在社会中成长,逐渐社会化,才能( ) ①成为真正意义上的人 ②真正实现我们人生的社会价值 ③真正实现向“社会的我”的转变④失去与他人交往的机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。”下列理解不正确的是( ) A.每个人都是社会的一员 B.个人是社会的有机组成部分 C.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”D.个人可以脱离社会而生存和发展 14.亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享、合作、助人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。据此,下列属于亲社会行为的是( ) ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策②同情和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强忧患意识,优先考虑个人前途命运 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 15.2017年4月6日中国经济网消息,日前,TCL宣布加速转型,业务模式从单独的卖硬件、卖产品转型到产品+服务。为加速发力互联网市场,TCL正式发布了全新的互联网品牌“雷鸟”,同时联合阿里、腾讯发起新一轮进攻。这是继去年TCL发布高端副品牌“创逸”后,对其旗下品牌阵营的又一扩充。这说明( ) A.网络丰富了日常生活 B.网络打破了传统人际交往的时空限制 C.网络为经济发展注入了新的活力 D.网络为文化传播和科技创新搭建新平台 16.我国的网民队伍庞大,构成复杂,素质参差不齐。遵守网络规则,争做好网民,是每一个网民的共同责任。下列行为属于遵守网络规则的是( ) A.制造和传播谣言 B.泄露他人隐私 C.恶意攻击他人 D.诚信友好交流 17.不同场所、不同领域都有着不同的规则,约束和规范着人们的行为。这说明( ) A.规则制约了人们的行为,限制了人们自由B.有规则,人们就享受不到真正的自由 C.社会规则是人们享有自由的保障 D.身边规则太多了,我们对规则不必太在意 18.近年来,医患关系日趋紧张,医疗矛盾也日益增加,据中国医疗协会的最新调查显示,2016年全国发生医疗暴力事件42起,共导致65名人员死亡。医患之间,和则两利,伤则两败。构建和谐的医患关系,尊重是最好的“良方”。这是因为( ) ①每个人都是有尊严的个体 ②尊重是维系良好人际关系的前提 ③尊重能够减少摩擦,增加信任 ④尊重是社会关系的基石,是人际和谐的基础 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.对右边漫画解读正确的是( ) A.违反规则要受到舆论谴责 B.违反规则要追究刑事责任 C.社会规则保障社会秩序的实现 D.社会秩序明确社会规则的内容 20.“一个人的礼貌就是一面照出他内心肖像的镜子。”这句话充分说明( ) A.讲文明、讲礼貌只表现在口头上 B.文明礼貌只表现在行动上 C.文明礼貌体现着一个人的内涵和修养D.文明礼貌是所有的人都能做到的 二、非选择题:(共60分) 21.2016年4月15日,首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、中央国家军委主席习近平作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,不断提高人民群众的安全感、幸福感。 八年级(3)班的同学们在学习《维护国家利益》时,展开了激烈的讨论。下面是两个同学的发言。请你对他们的观点进行判断分析。 22、让我们通过下列探究,增强责任意识,做一个有责任感的人。(11分) 某初级中学正在举行学校学生会干部竞选大会。8名候选人通过自己的演讲,阐述了自己对当选后的工作理念、工作思路及拟采取的措施。他们纷纷表示如果当选,将不负同学们的期望,把学生会建成真正意义上的学生组织,充分发挥学生会的作用,做到为同学分忧,为同学服务。 (1)如果当选学生会干部,会付出哪些代价?又会得到哪些回报?(4分) 小娟从事志愿服务十几年来,为盲人阿婆牵线搭桥,为白血病儿童筹集善款、服务智障空巢老人……每年农博会、花博会,她都主动请缨,招募责任感强、有奉献精神、朝气蓬勃的青年志愿者组成服务队深入活动现场。十几年来,小娟不计个人得失,在志愿服务行动中实践着“爱的奉献”。 (2)对于小娟的“爱的奉献”,你是如何评价的?(2分) 随着互联网的快速发展,一种全新的,自下而上的“微公益”慈善模式,正受到公众尤其是网民的追捧.“微公益”作为公民社会责任感新的体现方式,越来引发大家关注,越来越多的草根平民加入到这支队伍,集点滴之爱,捐绵薄之力,在新媒体技术搭建的现代化平台上,汇成温情脉脉的爱心洪流. (3)据悉,你校打算举办一次“微公益在行动”实践活动,请你谈谈作为中学生如何养成亲社会行为,服务和奉献社会?(5分) 23.比较下面三副地图,回答问题:(10分) 图一 图二 图三 (1)判断图一是指_______ 帝国,图二是指______ 帝国,图三是 帝国。(3分) (2)从这三张图中,你发现它们在地理位置上有什么共同点?(2分) (3)图一图二两帝国分别与什么宗教的产生有关?(2分) (4)三个帝国初期,我国分别处于什么时期(朝代)?(3分) 24.阅读材料,回答问题. 材料一:鲁哀公问于孔子曰:“寡人生于深宫之中……未尝知危也。”孔子曰:“……且丘闻之,君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至?” —— 《荀子·哀公》 材料二:(晁错对汉文帝说)民贫,则奸邪生。贫生于不足,不足生于不农,不农则不地著,不地著则离乡轻家,民如鸟兽。……明主知其然也,故务民于农桑,薄赋敛,广畜积,以实仓廪,备水旱,故民可得而有也。 ——《汉书·食货志》 材料三:贞观二年,唐太宗对大臣们说:“凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食以不失其对为本。” ——《贞观政要》 (1)材料一体现了孔子的什么治国思想?这一治国思想在古代的社会的地位如何?(3分) (2)针对材料二中的问题,汉文帝为此作出了哪些决策?(2分) (3)材料三唐太宗是如何实践他的治国思想的?结果如何? (4分) (4)上述材料对我们今天构建和谐社会有什么借鉴意义?(2分) 25. 阅读材料,回答问题。 材料一:《清明上河图》 材料二:(南宋临安城)“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,无空虚之屋” —宋·昊自牧《梦粱录》 材料三:国家根本,仰给东南。―《宋书》 (1)《清明上河图》描绘了北宋哪个城市的哪方面的繁荣景象?结合材料二归纳这一方面的 活动有哪些特点。(4分) (2)材料三这一现象的出现说明了什么?举两例加以说明?(4分) (3)结合上述材料,说说两宋时的都市生活对我们今天建设“充满生气的城市”有哪些启示?(2分) 26.近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。“一带一路”作为国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。 (1)我国提出建设“一带一路”国家战略的历史依据是什么?(2分) (2)为了保证丝绸之路的畅通,西汉政府在军事、外交、行政管理方面采取一系列的举措,请你选择其中两方面加以说明。(4分) (3)“一带一路”经过的国家和城市文化差异很大,你觉得我们对待这种文化差异的正确态度是什么?(4分) (4)请从合作的角度谈谈今天中国提出“一带一路”战略构想,有什么现实价值?(2分) 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D C C A A B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D B C D C A C C 二、非选择题:(共60分) 21.(10分) (1)女生的观点是正确的,男生的观点是片面的1分 (2)国家安全是安邦定国的重要基石,是国家生存和发展重要保障,是人民幸福安康的前提。国家安全是关系发展全局、国家命运、人民幸福,是国家的头等大事。2分 (3)筑牢国家安全防线有利于维护国家根本利益,保障人民群众生活稳定,建设全面小康,构建和谐社会。实现国家长治久安和中华民族伟大复兴,我们要提升国家安全意识,筑牢国家安全防线的钢铁长城。2分 (4)维护国家安全是国家的责任,国家要高度重视国家安全,积极采取各种措施,确保国家安全和社会稳定。2分 (5)维护国家安全不仅靠国家,还需要相关部门加强教育和宣传,提高公民的国家安全意识。中学生应刻苦学习,掌握报效祖国的本领。维护国家安全,是社会各界的共同责任,需要举全社会之力,凝聚全民力量3分 22、(1)①代价:付出时间、精力和金钱;可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。(2分) ②回报:如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。(2分) (2)①她履行社会责任不计代价与回报;正因为有像她这样的人在承担责任,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。(2分) (3)①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。2分 ②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。2分 ③服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 我们只有主动关心社会,积极融入社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。1分 23.(共10分) (1) 阿拉伯帝国;罗马帝国;亚历山大帝国 (3分) (2)都地跨欧亚非三大洲; (2分) (3)图一:伊斯兰教;图二:基督教(2分) (4)唐朝;东汉时期;战国时期(或春秋战国时期;东周时期)(3分) 24. (共11分) (1)“仁”,就是爱人,要求统治者关心和爱护百姓。(1分) 孔子学说成为中国古代社会的正统思想,对后世影响极大。(2分) (2) 进一步减轻赋税和徭役;连续12年免除全部田税。或(重视发展耕织生产,努力减轻人民负担)(2分) (3)措施:重视发展生产,减轻农民的赋税劳役。(2分) 结果:农民占有一定土地,赋役负担减轻,经济得到恢复和发展,国力逐步增强,历史上称为“贞观之治”。(2分) (4)我们要借鉴他们的仁政 (?http:?/??/?wenwen.soso.com?/?z?/?Search.e?sp=S任政&ch=w.search.yjjlink&cid=w.search.yjjlink?)思想,做到以民为本。(言之有理即可) (2分) 25. (共10分) (1)东京或开封;(1分) 商业(1分) 城市居民区、商业区之间界限消除了,市场散布在官邸、民宅之间,店铺集中的地方形成繁华的商业街区。(2分) (2)经济重心南移 (2分) 苏州、湖州成为重要粮仓;水稻跃居粮食产量首位;棉花由两广福建扩展到长江流域;江南地区新辟了很多茶园。 (答对两条即可2分) (3)在城市的规划方面和城市与大自然的和谐共处等(言之有理即可)(2分) 26.(共12分) (1)古代中国陆上丝绸之路与海上丝绸之路开辟并创造出繁荣的丝路文明。(2分) (2)军事:派卫青、霍去病攻打匈奴,占领河西走廊;构筑河西长城;自敦煌往西至盐泽,沿线构筑军事防御设施 外交:公元前138年、公元前119前,派遣张骞出使西域。 行政管理:先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡;公元前60年,西汉政府设置西域都护府。(选择2分,事例2分) (3)正确态度是沟通,既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。(2分)我们主张各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。(2分) (4)有利于加强我国同周边国家和地区的合作从而实现共赢 或(有利于周边各国相互促进、共同提高)(2分) 朝代:汉朝 人物:张骞 事件:张骞通西域 朝代:北魏 人物:孝文帝 事件:革除鲜卑旧俗, 接受汉族先进文化 朝代:唐朝 人物:文成公主 事件:唐蕃和亲 朝代:元朝 人物: 事件:回族的形成

  • ID:21-5363760 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德) 一、选择题(本题有24小题,每小题2分,共48分。请选出各小题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分。)   读某地区经纬示意图(右图),完成1-2题 1. 图中A、B、C三点均位于(  ) A南半球  B中纬度  C北寒带  D西半球 2. 一架飞机从A点沿虚线经D点飞往C点,其飞行方向是( ) A一直向东飞行 B先向东北飞行,再向东南飞行[来源:学科网] C一直向东西行 D先向东南飞行,再向东北飞行 3. 在湖南台播出的《爸爸去哪儿·山东鸡鸣岛之行》中,你可以看到当地有许多海草房民居,据此分析( ) ①这里是牧村 ②这里是渔村 ③民居特色与自然环境有关 ④民居特色与生产活动有关 A①③ B②③ C①④ D②④ 4. 小明的奶奶最近参加了街道组织的老年人体检,这属于社区的( ) A政治功能 B经济功能 C文化功能 D管理功能 5. 大致轮廓呈“S”形的大洋是( )[来源:学科网] A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋 6. 下列关于河流的说法正确的有( ) ①河流被称为大地的明珠      ②湿润地区河湖众多,干旱地区河湖稀少  ③湿润地区的河流大多水源不足   ④干旱地区的河流水源不足,很多为季节性河流 A①② B①④ C②④ D③④ 7. 一位外国小朋友,皮肤黝黑,头发乌黑蜷曲,脸庞平,嘴唇厚。他可能来自( ) A.坦桑尼亚 B.日本 C.俄罗斯 D.英国 8. 读右图,有关甲、乙两国的叙述正确的是( ) A甲国位于大西洋沿岸,渔业发达 B北回归线穿过乙国中部[来源:Zxxk.Com] C海水倒倒灌与水位上涨使甲国面临严重的生存危机 D乙国气候干热,草原平坦辽阔,适宜大面积发展畜牧业 9. 世界上最长的山脉,被称为“南美洲脊梁”的是(  ) A落基山脉 B安第斯山脉 C喜马拉雅山脉 D阿尔卑斯山脉 10. 发展绿洲农业,率先采用先进的滴灌技术灌溉土地的国家是(  ) A沙特阿拉伯 B伊朗 C伊拉克 D以色列 11. 下列城市特征组合不正确的是(  ) A班加罗尔――印度科学城  B巴黎――艺术文化之都 C巴西利亚――喷气式飞机  D华盛顿――国际金融中心 12. 下列最能体现莫斯科城市特点的是(  ) ①莫斯科中心有许多历史建筑   ②室内剧院众多    ③世界艺术文化之都 ④城市交通极为便利       ⑤城市规划的典范   ⑥俄罗斯最大的工业中心。 A①②④⑥  B①②③④  C②④⑤⑥  D③④⑤⑥ 13. 进入初中对同学们来说意味着一个新的起点,这里的“新起点”主要指( ) A.新同学 B. 新友谊 C.新环境 D.学生自身成长的新起点 14. 王晓发现小强经常熬夜学习,也试着这样做,但不仅没有奏效,反而使得自己在第二天的学习时更加无精打采。后来,王晓慢慢发现自己在早晨学习时效率特别高,于是他就尝试早起学习,使自己的学习有了进步,这个事例说明。 ①我们不能借鉴别人的学习方法 ②只有不断摸索,才能找到自己的学习方法 ③好的学习方法可以提高学习效率 ④好的学习方法不是晚睡就是早起。 A②③ B②④ C③④ D①④ 15. 蚊子有22颗牙齿,骆驼可以饮海水解渴,可可的种子摘下后只能存活35个小时,人能制造并使用工具进行生产劳动。这表明( ) A人类是万物之灵,对其他生命有生杀予夺的大权 B地球上的生命充满神奇,丰富多彩 C生命多种多样,我们应充分享受其他生命带给我们的快乐 D人的生命是最宝贵的,其他生命都必须为人类服务 16. 在自然灾害、事故灾难救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命是因为(  ) A每个人的生命都有价值,要尊重生命、关爱生命 B人生的价值在于战胜挫折 C生命是顽强的,人的生命最具有智慧 D各种生命共生共存、息息相关 17. 作为初中学生,我们已经长大了。“长大”更明显的标志是(  ) A我们比以前长高了,体重比以前也增加了 B对自己也有了要求,有了自己的自律宣言 C开始注重自己的外在形象,注重打扮自己了 D我们已经步入了青春期,生理和心理都在悄悄地发生着变化 18. “所谓青春,就是心理的年轻。”对这句话的正确理解是:(  ) A青春是短暂的    B 青春蕴涵着朝气、勇气和智慧 C青春是幸福、美好的 D决定青春最重要的因素是心境 19. “学术超女”于丹,虽然长相一般,但她的学识、她的谈吐、她的智慧、她的内涵之美,征服了我们,荣获“中国十大美女之一”。这告诉我们(  ) A.内在美对外在美起促进作用 B.外在美决定内在美 C.长相不漂亮的人更容易成功 D.要正确认识自己的优缺点 20. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话告诉我们激发潜能应该: A.经常给予自己积极的暗示 B.想像出一个更好的自我形象 C.注重实践,从小事做起 D.对自己作出一个合乎实际的评价。 21. 陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径是( ) A. 参加丰富的文化生活 B. 具有乐观的生活态度 C.掌握广博的科学知识 D. 正确对待好奇心与从众心理 22. 不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明不良诱惑(  ) A.是无法战胜的,因而不能沾染 B.会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 C.是可以战胜的,沾染以后再改 D.会强烈吸引人,无法真正抵制 23. 有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制,这些同学的正确做法是:(  ) ①远离网络,绝不上网 ②培养学习兴趣,避开诱因 ③联想长时间上网的危害 ④请老师或同学帮忙监督 A①②③ B①③④ C②③④ D①②③④ 24. 我国第十九个中小学生安全教育日的主题是“普及安全知识,确保生命安全”。青少年防范侵害,保护自我的前提是(  ) A.保持高度警惕 B.主动与人沟通 C.敢于奋力拼搏 D.学会拒绝他人 二、非选择题(本题有7小题,共52分) 25. 读下图,完成相关题目。(8分) (1) 海域: A___________洋,I___________海,J___________海 (2) 山脉: D___________山 (3) 国家: C___________,G___________ (4) 城市: B___________,F___________ 26. 读下图,完成相关题目。(8分) (1) 图中A是___________半岛,该半岛的城市分布特点是___________分布 (2) 图中B是___________,它的下游是世界著名的粮仓,其中主要的粮食作物是___________,该地区主要的气候类型是___________气候。 (3) 图中C是___________地区,该地区储量丰富的能源是___________,该能源经中缅油气管道输入我国,可以绕过P___________海峡 。 27. 阅读下列材料回答问题。(6分) 材料一, 材料二:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非作为新兴经济体的代表和发展中国家的领头羊,经济发展迅速,国际地位日益提高,备受世人关注被称为“金砖国家”。 (1)“金砖国家”中,人口最多的国家是___________,“亚洲硅谷”所在的国家是___________,黄金和金刚石储量丰富的国家是___________ (2)材料一中,F是___________运河,巴西位于字母___________(填字母)所标的大洲___________洲,该国森林资源丰富,大河流域分布着世界上面积最大的___________平原,该地区的气候类型为___________气候 28. 读某地区示意图(右图),回答问题。 (1) 描述图中所示区域的地势特征是______________________。 (2) 若B山顶的气温为20℃,仅考虑海拔因素,A山顶气温约为___________度? (3) 图中河流流向为________________方向 (4) 居民区乙地比甲地规模大的原因是__________________________________ 29. (8分)X校X班运动会的表现: 情景一:运动会就要到了,体育委员要求大家报名,可报名的人却寥寥无几,在班主任的严厉要求下,部分同学才不得已的报了名,体育委员终于可上交报名表了! 情景二:在运动员比赛过程中,很多同学忙着背单词、看书或闲聊,没有为运动员服务、加油,他们认为比赛是运动员的事,与自己没有关系。 情景三:当比赛结束后,需要打扫卫生,听见分配任务时,有同学选择逃跑,最后当班级卫生不合格受到学校点名批评时,同学们又相互指责,推脱责任。 针对X班情况,请回答下列问题: (1)X班的问题出在哪?为创建一个优秀的班集体同学们应该怎样做?(4分) (2)相信每个同学都不愿意自己的班集体如X班一样,请你举出自己的两个以上优点,谈谈你能为班级做些什么?(4分) 30. (7分)期中考试成绩发下来后,小明考得很不好,想到回家要挨妈妈批评,心里非常难过,也很懊恼。同桌小强考得不错,他不禁喜形于色,大声地对周围同学说:“我妈说了,如果这次考好了,就给我买全套的《网球王子》光碟。到时候,我借给你们看。”小明听到这话,一声不响地走出教室…… (1)你认为小强当时的情绪表达是否合适?并请说明理由(4分) (2)请你给小明提些调控不良情绪的策略。(3分) 31. (9分)一天,晓晓独自一人在江边游玩,看到几个人好像在拍电视剧,他就好奇地走上前去看热闹。其中一位阿姨对晓晓说:“我们剧组正缺少一位小朋友做群众演员,你愿意吗?”这真是太有诱惑力了,晓晓欣然答应。在化妆的过程中,那位阿姨问他:“你爸爸妈妈是干什么的?”“几点下班?”“你住在哪里?”晓晓一一如实回答。接着那位阿姨说: “拍戏需要换我们的剧服,你把衣服脱了吧。”晓晓就把放有自己家钥匙的衣服留在了车上。拍了几个镜头之后,剧组决定到别处去拍,那位阿姨要求晓晓一起上车,晓晓高兴地答应了┅┅ (1)晓晓的做法中存在哪几处安全隐患?(3分) (2)为了免遭非法侵害,请你运用所学知识,为晓晓上一堂安全教育课。(4分) (3)请你设想一下,上述情境会有怎样的结果?(2分) 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题(本题有24小题,每小题2分,共48分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B B C A C A D B D D A 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21[来源:Z§xx§k.Com] 22[来源:学科网] 23 24 答案 D A B A B D A C A B C A 二、非选择题(本题有7小题,共52分) 25.读下图,完成相关题目。(8分) (1) 海域: A大西洋,I亚得里亚海,J地中海 (2) 山脉: D阿尔卑斯山脉 (3) 国家: C法国,G意大利 (4) 城市: B巴黎,F威尼斯 26.读下图,完成相关题目。(8分) (4) 中南半岛,沿河分布 (5) 湄公河,水稻,热带季风气候。 (6) 波斯湾,石油,马六甲海峡 。 27.阅读下列材料回答问题。(8分) (1) 中国,印度,南非。 (2) 巴拿马运河,E(填字母),南美洲,亚马孙平原,热带雨林气候 28.读某地区示意图(下图),回答问题。(4分) (1) 地势北高南低 (2) 17度 (3) 自东北向西南方向 (4) 地形平坦,平原广阔;靠近公路,交通便利(任意一点都可以) 29.(8分)X校X班运动会的表现: (1) 同学们缺乏集体荣誉感(团队精神、集体凝聚力也可)(1分)。①要有共同的目标,这是前进的动力 ②要各尽所能,发挥所长,奉献集体 ③要团结协作,互助前行(3分) (2) 开放性试题言之有理即可:班级优点(2分),我能做的事(2分) 30.(7分) (1) 不合适。(1分)①人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪很容易影响到周围人。②只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受,是不通人情的做法。③我们应该学会在合适的场合,用合理的方式表达情绪。(3分) (2) 调控不良情绪的策略有:注意转移法、合理发泄法和理智控制法。(3分) 31.(9分) (1) 独自一人在江边玩、轻易告诉陌生人自己家的家庭状况、把放有自己家钥匙的衣服留在了车上、随便跟陌生人走等。(3分) (2) ①青少年社会经验不足,在复杂的社会环境中易受侵害。②遭遇意外险情与伤害时,需要冷静判断,镇静应对。③面对可能存在的不法侵害,我们要提高警惕和自我保护意识。④要依靠智慧保护自己。⑤遭遇不法分子的侵害时,有能力制服时,要勇敢地同其搏斗⑥没有能力将其制服的,可以采取“呼救法”“周旋法”“恐吓法”等及时脱身。⑦万不得已,也要将损失降到最小,保住最大的合法利益。⑧当权权益受到侵害时,我们要拿起法律武器,保护自身的合法权益。(任意四点即可)(2分) (3) 有两种可能:一是上当受骗,遭到侵害:二是这几个人真的是在拍电视剧,晓晓拍完镜头就回家了。(合乎情理即可)(2分) PAGE 1

  • ID:21-5360998 浙江省嘉兴市秀洲区三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三)七年级社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社政 答案 一、选择题(每小题2分,共52分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D D A B C C A D C C D C A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 C B B C A C C D A A D D B 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.(1)A:70°W,40°N; B:50°E,20°S 4分 (2)图略 (3)东半球 南温带 低纬度 西南 (4)120度 8小时 28.(1)自西向东 大西洋。2分 (2)巴西地形以高原、平原为主;中部高、南北低。2分 建议:如利用其铁矿资源优势,发展采矿业和制造业。2分言之有理即可 (3)自然条件:海岸线曲折,多优良港湾;地理位置独特;渔业资源丰富。(2分,任答两点即可) 人文条件:加强渔业管理;开采与保护结合;开发新项目、新技术。(2分,任答两点即可) (4)人们的生活散发着浓烈的“海的味道”;有热闹的鱼市;在男孩节那天,家家户户挂鲤鱼状的彩带。(写出2点得2分) 29. (1)亲子冲突(2分) 危害:如果处理不好,亲子冲突会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。(2分) (2)原因:我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威和经验,亲子之间的碰撞增多了;作为两代人,父母与子女在心智、学识、经历等方面存在差异;父母与子女之间缺乏良好的沟通。(4分) (3)父母:尊重理解子女,与子女平等交流。 子女:理解父母行为中蕴含的爱;心平气和,积极主动与父母沟通;学会站在父母的角度换位思考;把握时机,选择恰当的方式表达自己的想法。(4分) 30.(1)①生命来之不易。②生命是独特的。③生命是不可逆的。④生命是短暂的。(4分) (2)①关注自己的身体,关心身体的状况,养成健康的生活方式。②提高自己的受挫能力,珍视自己的肉体生命。③增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。(写出2点4分) (3)①热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力,让生命得到滋养而充盈。 ②关注自身的发展,关切他人的生命,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 ③将自己的生命与他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,在平凡中创造和贡献,生命便会从平凡中闪耀出伟大…… (4分) 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社政 答题卷 (2019年1月) 一、选择题(每小题2分,共52分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.读经纬网图回答下列问题。(10分) (1)(4分) A: B: (2)(2分)在图中标出D点和E点 (3)(4分) ; ; ; 。 (4)(2分) ; 。 28.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(2分) 29.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 30.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 线 订 装 班级____________ 学号_____________ 姓名__________________ 考号_____________ 2 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社 政 试题卷 答题须知: 1、本卷采用全开卷形式,考试时间 100分钟,全卷满分100分。 2、全卷分卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分,卷 I 和卷 II 的答案必须做在答题卷相对应之处。 卷 I 1、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共52分) 1. 在比例尺为 的地图上,量得甲乙两地的图上距离是3厘米,那么甲乙两地的实地距离应为 ( ) A.4500米 B.45米 C.450千米 D.45千米 2. 为了解决北方水资源相对短缺的问题,国家兴建了南水北调工程,优化了我国水资源时空配置,对我国北方地区经济和社会的发展起着十分关键的作用。 这说明 ( ) A.人们在区域之间进行文化、信息、人才的联系和交流 B.不同区域人们的生活不同 C.不同区域有共同的需求 D.区域经济发展要因地制宜,优势互补 3.下列等高线示意图中,表示山谷的是( ) 4. 夏天炎热干燥,冬天温和多雨的气候主要出现在( ) A、海南省 B、地中海地区 C、格陵兰岛 D、浙江 5.下列大洲中,目前全部是发展中国家的大洲是 ( ) A.亚洲 B.北美洲 C.非洲 D.欧洲 6.观察世界气候图,你会发现分布在南北回归线附近的大陆西部的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B. 热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 7. 下列关于经线和纬线的叙述,正确的是( ) A 经线指示南北方向,纬线指示东西方向 B 每条经线的长度不相等 C 纬度越高,经线越长;纬度越低,经线越短 D 从某地出发,沿着同一条经线朝前进,最后转回到出发的地点 8. 位于秘鲁的安第斯山山脉,山体表面的自然景观呈现明显的垂直变化,在山簏地带,主要分布着( ) A.绿油油的草地 B.砾石遍地的荒漠 C.茂密的针叶林 D.茂密的雨林 9. 下面关于右图中的国家叙述正确的是( ) ①独占一个大陆 ②被太平洋和大西洋所包围 ③被称为“坐在矿车上的国家” ④被称为“骑在羊背上的国家” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10. 世界各地的自然条件不同,但人们能用自己的勤劳和智慧,营造出美好的生活图景。下列描述符合上述观点的是( )。 ①湄公河流域的人们往往临河建屋 ②阿尔卑斯山区居民修建“冰川列车” ③阿拉伯人利用滴管技术发展农业 ④日本北海道因地制宜实行耕海牧渔 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11. 南非的好望角是凸向海洋的一个小岬角,意为“美好希望的海角”以下四图中最符合好望角一带气候特征的是 ( ) 12.下列建筑能反映华盛顿行政职能的是( ) ①白宫 ②国会图书馆 ③五角大楼 ④国会大厦 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 华盛顿与巴西利亚的共同点在于( ) ①都是国家的政治中心 ②都是在认真规划后建造的 ③均是在内陆高原地区新建的 ④均濒临大西洋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14. 下列对中学时代认识不恰当的是( ) A.见证着一个人从少年到青年的生命进阶 B.为我们的人生长卷打上丰富而厚实的底色 C.是人生发展的一个新阶段,也是人生最苦恼的时代 D.我们应该珍视当下,把握机遇,努力为以后的成功打下坚实的基础 15. “三人行,必有我师焉。”这告诉我们的道理是( ) A.三个人中必然有我的老师 B.做更好的自己,应善于从不同榜样身上学习不同的优点,不断完善自我 C.应学会选择师者 D.人无完人,偶像也不例外 16. 告别了小学,我们迎来了中学时代!中学时代对我们每个人来说都是一个“新”的起点,下列对“新”的理解最恰当的( ) A.我们身体发育的新起点 B.我们自身成长的新起点 C.我们进入一个新的学校 D.我们面对的新友谊 17. 学习有法,而无定法,贵在得法。中学生在学习过程中应该( ) ①学会自主学习 ②培养良好的学习习惯 ③模仿和照搬他人的学习方法 ④善于发现问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18. 下列对右侧漫画寓意理解错误的是( ) A.朋友间真诚的合作离不开竞争 B.朋友间应该相互理解,彼此尊重 C.朋友间不能斤斤计较,应宽厚待人 D.朋友间需要合作,实现互利共赢 19.朋友如打开的窗户,友情是照射进来的阳光。下列选项中表达友情的诗句有( ) ①海内存知己,天涯若比邻 ②宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ③浮云游子意,落日故人情 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20. 据《中国青年报》报道:半数以上(51.1%)的中学生认为,知心朋友在自己未来的生活中最重要;同时,59%的中学生表示,最快乐的时刻是“与朋友在一起”。这说明( ) A.通过交往可以认识许多新朋友 B.中学生要谨慎择友,多交益友 C.我们渴望友谊,朋友是我们生命中越来越重要的部分 D.在交往中,朋友会帮助我们克服困难和挫折 21. “你的世界,我进不去;我的世界,你也不来。”这是一个母亲的内心独白,青春期的我们经常会因与父母的意见相左而产生冲突。对此,解决问题的最好办法是 ( ) A.坚持己见,决不让步 B.表面妥协,暂时应付 C.顺从父母,以表孝心 D.换位思考,加强沟通? 22. 于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。对此理解正确的是 ( ) ①老师言传身教,是学习和生活的指导者  ②老师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人 ③老师所教授的知识都是正确的  ④老师是文化知识的唯一传播者 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.尊师是中华民族的传统美德。下列成语典故体现这一美德的是 ( ) A.程门立雪 B.负荆请罪 C.凿壁偷光 D.卧薪尝胆 24.下列对生命的认识,不可取的是( ) A.生命不能永恒,但人类的生命可以实现接续、 B.在生命的接续中,每个人都能为自己的生命找到一个位置 C精神风貌反映了生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神 D.生命的贫乏与充盈取决于一个人拥有物质财产的多少 25.陶行知说:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”这给我们的启示是,实现生命价值要靠( ) A.?父母的给予 B.老师的帮助????C.朋友的关心???D.自己的发现和创造 26.无论是伟大人物还是普通人物,无论是成年人还是青少年,每个人在生活、学习、工作中都有可能遇到各种意想不到的困难和挫折。这说明( ) ①挫折普遍存在的 ②“万事如意”“心想事成”只不过是人们良好的祝愿而已 ③在一生中从没遇到过挫折的人是不存在的 ④人生不如意事十之八九,这都是由人的命运决定的 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 卷II 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.(12分)读经纬网图回答下列问题 (1)写出图中A、B两点的地理坐标(4分) A: B: (2)根据下面D、E两点的经纬度,在图中 标出他们的位置。(2分) D:(50°S,10°W) E:(20°N,70°E) (3)C点位于 (东半球还是西半球) D点位于 (热量带) E点位于 (纬度带) D点位于B点的 方向(4分) (4) A、B两点经度相差 度;根据经度相差 15度,时间相差1小时计算,AB两地的时间大约相差 小时(2分) 28. (12分)2016年奥运会在巴西的里约热内卢举行,2020年奥运会将在日本的东京举行。 阅读材料,回答下列问题。 图1巴西地形图 图2巴西地理简图 图3日本渔港分布图 (1)请写出位于巴西的世界第一大河亚马孙河的流向,及其注入的大洋的名称(2分) (2)根据图1描述巴西的地形特点,并依据图2为巴西经济发展提一条河里建议(4分) 【相关链接】日本作为一个耕海牧渔的岛国,渔业发展十分迅速,这得益于其采取的正确措施,如:签署《京都渔场利用协定》,规定休渔期,禁止使用大量鱼饵;在发展传统渔业的同时,尝试开发潜水体验、海水浴观光、赏鲸体验等新项目;为解决“鳗鱼荒”,积极研发鳗鱼人工养殖技术。 (3)结合图3与【相关链接】,分析日本渔业发达的自然和人文条件(4分) (4)日本想要在东京奥运会开幕式上设计一个展示日本“鱼文化”的节目。你知道日本的“鱼文化”有哪些具体表现?(2分) 29.(12分)阅读材料,回答下列问题。 材料:《小别离》是2016年一部热播的电视剧,剧中有这样一个片段:妈妈在打扫卫生时,无意中发现了女儿扔在垃圾桶里的小说草稿,顿时龙颜大怒,批评女儿:“都快中考了,还写这些破东西,简直是浪费时间!”女儿朵朵一改往日小绵羊个性,大喊:“这是我的隐私!你们眼里除了分数还有什么?”,夺过稿纸撕得粉碎,在暴怒之下将爸妈推出门外。 (1)这一片段反映了我们生活中的什么问题?(2分) 如果这一问题处理不好会带来什么危害?(2分) (2)请结合自己的成长体验试分析造成这一问题的原因有哪些?(4分) (3)为了更好的解决这一问题,增进父母子女间的情感,你有哪些具体的建议?(4分) 30. (12分) 阅读材料,回答问题 材料一:地球上生命的演化有一个漫长的历史,生命起源于三十多亿年前,几百万年前出现了人类。古人云:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也。” 材料二:拥有健康才可能拥有一切。若将健康与其他利益相比,健康是“1”,名誉、金钱、友谊、爱情、地位等是“1”后面排列的“0”。有了“1”,这个数字可以是十、百、千、万乃至无穷大;若没有“1”,即失去了健康,后面的名誉、金钱等再多也是“0”。 材料三:2016年2月27日,感动中国2015年度人物正式揭晓。中国氢弹之父于敏、同桌妈妈陶艳波等获奖。他们来自社会各个阶层,身份和年龄相差悬殊,但他们的事迹感动了全中国。 (1)在地球上,千姿百态的生命竞相展现自己的活力,生命是大自然的奇迹。每个人的生命是在无数的偶然性中产生的,它是属于我们自己的幸运。生命具有哪些特点?(4分) (2)结合材料二,请你谈谈我们应如何爱护自己的身体?(4分) (3)结合材料三,你准备怎样活出生命的精彩? (4分)

  • ID:21-5360996 浙江省嘉兴市秀洲区三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三)八年级社会思品试题(含答案)2019.1

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 答案及评分标准 (2019年1月) 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B B D C A D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B D B C B B C C 二、非选择题(共5题,共60分) 21(14分) (1)日本大化改新;管仲改革;(2分) 大化改新:促进了日本经济的发展,使日本成为中央集权的封建国家。或者管仲改革:使齐国很快富强起来,齐桓公成为春秋首位霸主。(2分) (2)促进了生产力的发展,推动了社会其他方面的变化(引发生产关系的变革)。(2分) 曲辕犁和筒车。(2分) (3)宋词元曲;(2分) 活字印刷术的发明(指南针或火药的广泛使用)。(2分) (4)学会学习借鉴他人宝贵经验;努力学习先进科学知识;培养吃苦耐劳的精神,勇于实践等。任答其中两点(2分) 22(10分) (1)科举制。隋朝。(2分) (2)为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多的人才(2分) (3)增设词科(2分)促进了文学的繁荣;促进了文化教育事业的发展。(2分) (4)注重人才的培养,发展教育事业;规范人才的选拔,完善考试制度。(2分) 23.(14分) (1)商鞅变法;建立县制。(2分) (2)雅典;(2分)阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学、植物学、动物学和逻辑学等学科体系;荷马加工整理《荷马史诗》;现代奥林匹克运动会、马拉松比赛的发源地等。任选两点(2分) (3)北魏孝文帝改革;(2分)意义:适应了社会经济的发展,大大加快了北方民族融合的步伐。(2分)措施:除了说汉语以外的任写两点(2分) (4)改革是发展的强大动力(改革是强国之路)。言之有理即可(2分) 24。(8分) (1)道德素质修养欠缺,行政违法行为(4分) (2)①做出违法行为要承担相应的法律责任 ②要树立法律意识,自觉守法③自觉遵守规则④尊重他人,平等待人,学会换位思考(4分) 25。(14分) (1)①负责任的表现:捐款。②不负责任的表现:自己的事情要妈妈代劳,抄同学的作业。(4分) (2)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。(4分) (3)①勇于承担责任,不言代价与回报。 ②合理选择责任,义无反顾地担当起应负的责任。③努力提升自身素质,增强履行责任的能力。④有些不是我们自愿选择的,也应自觉承担相应的责任,改变自己对待应该做的事情的态度。把它当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈息,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。(6分) PAGE 第 2 页 共 2 页 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 答题卷 (2019年1月) 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(共5题,共60分) 21(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(2分) 、 22(10分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) (4)(2分) 23(14分)(1)(2分) (2)(4分) (3)(6分) (4)(2分) 24(8分) (1)(4分) (2)(4分) 25(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(6分) 班级____________ 学号_____________ 姓名__________________ 考号_____________ 装 订 线 PAGE 第 1 页 共 2 页 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 试题卷 (2019年1月) 答题须知: 1、 本卷采用全开卷形式,考试时间 90分钟,全卷满分100 分。 2、全卷分卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分,卷 I 和卷 II 的答案必须做在答题卷相对应之处。 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1.周杰伦歌曲《爱在西元前》的歌词写道:“古巴比伦王颁布了《汉谟拉比法典》,刻在黑色的玄武岩距今已经三千七百多年。”刻在法典上的文字应该是( ) A.甲骨文 B.腓尼基字母文字 C.象形文字 D.楔形文字 2.苏州北依长江,作为大运河重要的文化古城,是运河沿线唯一以古城概念申遗的城市,大运河苏州段水道属于( ) A. 通济渠 B. 江南河 C. 永济渠 D. 邗沟 3.如果你寒假期间去世界文明古国旅游,以下可能经历的情景是( ) A. 在恒河南岸驻足,品味中华文明的千年沧桑 B. 沿尼罗河而上,赞美胡夫金字塔的雄壮 C. 逛罗马历史博物馆,感受汉谟拉比石柱的古老 D. 游美索不达米亚平原,欣赏印度古城的异域风光 4.下列关于中世纪西欧城市的叙述中,正确的是( ) ①农业的发展和经济的恢复,促使了原有城市的复苏和新城市的涌现 ②12世纪的伦敦作为经济和政治中心是当时西欧最大的城市 ③城市的兴起促进了手工业的发展,早期资产阶级出现 ④西欧城市经济是自给自足的,生产的产品主要用于领主与劳动者自生消费 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5.“亭长何曾识帝王,入关便解约三章。只消一勺清凉水,冷却秦锅百沸汤(采取一些措施,化解了秦末以来的诸多矛盾)”从诗中可以看出作者( ) A. 肯定了刘邦推翻秦朝的功绩 B. 分析了楚汉战争的性质 C. 指出了刘邦约法三章的目的 D. 认识到刘邦得民心的原因 6.《马可波罗行纪》记载的是马可?波罗在中国元代的所见所闻。元代在下图中的位置是( ) A. ① B. ④ C. ③ D. ② 7.中国古典诗词浩如烟海,诗人灿若星河。与“诗仙”李白生活于同一时代的是( ) A. 杜 甫 白居易 B. 马致远 苏 轼 C. 关汉卿 李清照 D. 白居易 辛弃疾 8.下列关于东晋南朝的叙述,正确的有( ) ①稻田里开始使用粪肥 ②水稻是主要的作物,小麦的种植得到推广 ③青瓷成为人们日常的生活用具 ④发明了灌钢法 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 9.随着“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设大幕的正式开启,人们对其历史更加关注。下列关于“一带一路”史实与结论的搭配,正确的是(?? ) A. 史实:西汉设置西域都护府? 结论:标志着丝绸之路的开通 B. 史实:丝绸之路通到安息? 结论:说明陆上丝绸之路最远只达两河流域 C. 史实:西汉时西域的葡萄、核桃等传人内地? 结论:丝绸之路的开通使两地的交流更加频繁 D. 史实:宋元时期的海上丝绸之路? 结论:因只运输丝绸而得名 10.我国五千年的历史为世界文化作出了重要的贡献,下列有关我国的“世界之最”的表述错误的是(??? ) A. 我国是世界上最早种植粟的国家 B. 《九章算术》中的某些内容在当时具有世界先进水平 C. 东汉“蔡侯纸”是世界上已知的最早的纸 D. 祖冲之是世界上第一次把圆周率数值计算到小数点以后的第7位数字 11.爱因斯坦说:“我们吃别人的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的。”这告诉我们( ) A.人的身份在社会关系中确定 B.每个人都有不同的角色和责任 C.个人是社会的有机组成部分 D.每个人的生存和发展离不开社会 12.如图漫画告诫我们( ) ①散布谣言要承担法律责任 ②网络上的的言论不可信 ③自觉遵守道德和法律 ④要拒绝上网,避免受其伤害 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 13.“将心比心,你的怒气就会减弱。”这说明在人际交往中,应该 ( ) A 不要在意自己 B 换位思考 C 用自己与他人去比 D 想想他人得意之处 14.最近两年动物园发生了几起游客被老虎袭击的事件,究其原因是有些游客对动物园规则的漠视。这警示我们 ( ) ①要遵守规则 ②要将规则作为自己行动的准绳 ③要发自内心地敬畏规则 ④遵守规则最重要的是依靠他人监督 A .①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 15.“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”对这一观点理解错误的是( ) A.法律是最刚性的社会规则 B.法律能够解决社会生活中的一切矛盾 C.法律是评价人民行为是否合法有效的准绳 D.法律为人们的行为提供了一个模式、标准和方向 16.九年级学生小天沉迷于网络游戏,为了能经常去网吧,他多次手持凶器抢劫同学财物,人民法院认定小天犯了抢劫罪,依据刑法判处其有期徒刑。根据违反的法律,小天的行为属于( ) A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.违反学校纪律的行为 17.处理纠纷和应对侵害最正规,最权威的手段是 ( ) A非诉讼 B 诉讼 C 投诉 D 调解 18.针对漫画《素质?素质!》中时髦女子的言行,我们应该这样告诉她(   ) ①素质低的人都没自尊 ②唯有知耻,才能自尊 ③要尊重他人的劳动 ④清洁工太不尊重行人了A.①③ B.②③  C.①④  D.②④ 19.国家核心利益涉及各个领域,下列事项属于直接保障中国核心利益的是( ) ①禁止洋垃圾进入中国 ② 反对台湾“独立” ③坚持社会主义制度 ④ 继承弘扬京剧文化 A.①③④???? B.②③④????? C.①②③???? D.①②④ 20.“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”的诗句给我们的启示是( ) A.社会是复杂的,要谨慎交友 B.经常犯错误必然会跌入犯罪的深渊 C.预防犯罪,要从杜绝不良行为做起 D.一般违法与犯罪之间有不可逾越的深渊 二、非选择题(共5题,共60分) 21.物久则废,器久则坏,法久则弊,创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。阅读下列材料,回答问题。(14分) 政治篇:“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达。”——《日本书纪》 “轻重鱼盐之利,以赡贫穷”——《史记·齐太公世家》 (1)材料反映的是历史上哪两次著名改革?上述改革都对当时的社会产生了积极影响,请选择其中一例加以说明。(4分) 经济篇:生产工具的创新和改进是社会生产力显著提高的标志,能促进社会的大变革。 (2)组图1反映的历史现象的出现有何历史意义?组图2中反映的生产工具对解放人力有重大作用,它们的名称分别是什么?(4分) 文化篇: (3)根据上图内容,说出我国宋元时期主要的文学形式是什么?并举一例这一时期领先世界的科技成就。(4分) 感悟篇: (4)综合以上内容,在如何培养自己的创新能力方面,你获得了哪些启示。(2分) 22.制度的创新和完善对社会发展有重要推动作用。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一:水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。 ——周匡物《及第谣》 材料二:由于宰相多是进士出身,时以应考进士科最为人崇慕,报考人数最多。科举考试允许普遍人报考,为庶族中小地主,乃至出身寒微的平民知识分子开辟了一条升官的路。 ——摘编自《中国古代文化史》 材料三:宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科举考试录取者大幅增加,读书风气日盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为宋朝幼儿启蒙读物,文明高度发展。 ——摘编自《中国古代文化史》 (1)材料一中的唐诗体现了我国古代哪种选官制度?这种制度正式创立于何时?(2分) (2)联系材料二和所学知识,说说科举制的作用?(2分) (3)联系材料三,谈谈宋代科举制的变化以及对文化发展的影响?(4分) (4)结合以上材料,谈谈今天应如何实现人才对社会的推动作用?(2分) 23.人类文明在变革中探索前进,在变革中铸就辉煌。阅读下列材料,回答问题。(14分) (强国之变)这注定是影响中国千年的变法,因为这场变法,秦国成为战国中后期实力最强的国家,才有以后秦朝统一六国,才有以后的“百代皆行秦制”。 (1)材料中的变法是指哪一历史事件?并举出其内容中影响至今的一项。 (2分) (民主之变)该城邦执政官克里斯提尼进行改革,基本铲除了旧贵族的政治特权,扩大了公民权利,确定了新的民主政治制度,对今天西方国家的民主政治制度产生了巨大影响。 (2)“该城邦”指的是哪一城邦?并举出其除了政治领域外的两项成就。(4分) (融合之变)“从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数民族语言,一律使用汉语。年三十以上习性已久,或许难以骤然改变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语。” (3)说说这是哪一次改革,有何历史意义?请再列举两项除材料以外的改革措施。(6分) (4)以上三次变革的结果共同告诉我们什么道理?(2分) 24.违法无小事(8分) 2018年8月21日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位,男子态度恶劣地拒绝了;乘务员劝说时,男子装病以站不起来为由,拒绝回到自己座位。经列车长及乘警劝说仍无果。网友纷纷谴责霸座男,后济南铁路局介入调查,该男被罚款200并被记入铁路征信体系。 (1)霸座男被谴责的原因是什么?他的行为属于哪类违法行为?(4分) (2)“霸座男被罚款200并被记入铁路征信体系”的处罚对我们的行为有哪些启示?(4分) 25.责任你我他(14分) 以下是中学生文莉一天的部分生活片段: ◎清晨,妈妈叫醒了文莉,她将被子一踢,边穿衣服边喊道:“妈妈,我要迟到了,快给我收拾书包,再给我挤牙膏,顺便帮我拿一瓶牛奶。” ◎自习课上,文莉趁老师不在,看起了小说。快下课时,她对同桌说:“你的作业借给我抄抄。” ◎放学路上,文莉看见很多人在为患重病的人进行爱心捐款,她把自己的零花钱也放进了捐款箱。 (1)在文莉的行为中,哪些行为是负责任的表现,哪些行为是不负责任的表现?(4分) (2)我们对自己负责,有什么意义?(4分) (3)如果你是文莉,如何培养自己做一个负责任的人?(6分) 5