欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.48.224)

初中社会思品期末试卷
全部(491) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5363784 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二) (历史与社会·思想品德) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 1.1912年元旦,孙中山创立中华民国;1926年,为了打倒列强,推翻北洋军阀统治,国民政府开始了北伐战争。按照中华民国纪年方法计算,北伐战争开始于( ) A.民国十二年 B.民国十三年 C.民国十四年 D.民国十五年 2.“田里豆子开红花,红军来到笑哈哈,土豪劣绅都打倒,山林土地回老家。”这是歌颂中国第一个农村革命根据地的歌谣,该根据地是( ) A.鄂豫皖革命根据地 B.闽浙赣革命根据地 C.中央革命根据地 D.井冈山革命根据地 3.一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配不正确的有( ) A.英法等国推行绥靖政策加速了第二次世界大战的爆发 B.武昌起义 中国共产党创建军队开始 C.巴黎和会中国外交失败 “五四”运动爆发 D.刘邓大军挺进大别山 揭开人民解放军战略反攻的序幕 4. 教育部提出要在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,这样的改变能(  ) ①增加中华民族抵抗日本侵略的时间 ②突显东北军民对抗日战争的巨大付出 ③更全面诠释中华民族的抗战历程 ④强调中国是世界反法西斯的东方主战场 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.历史影片能艺术地再现历史。下列四部影片所反映的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ①《南昌起义》②《开国大典》③《西安事变》④《南京!南京!》 A.①②③④???? ??B.①③④② C.③①②④ ??? ?D.②③①④ 6.美国前总统奥巴马在竞选演讲中说:“美国的真正天赋在于,它懂得改变。”20世纪30年代,美国所进行的一次重大“改变”的主要目的是( ) A.加强国家对经济的干预和指导,渡过经济危机 B 废除黑人奴隶制度,维护国家统一 C.驱逐殖民者,建立独立国家 D. 发展商品经济,促进国民经济的恢复和发展 7.“天下之理,不外因果”,历史事件之间也是如此。下列历史事件之间存在因果必然关系的是( ) A.虎门硝烟——第一次鸦片战争爆发 B.萨拉热窝事件——第一次世界大战爆发 C.全民族抗战——取得抗日战争胜利 D.《双十协定》签订——解放战争爆发 8.二战期间,一名美国人说道:“由于敌人的蠢到极点,他们终于帮助我们解决了种种困难,解除了重重疑虑,使我国人民团结起来,走上了那为了国家利益不得不走的漫长而艰苦的道路。”其中“敌人的蠢到极点”的行为是指( ) A.闪击波兰 B.偷袭珍珠港 C.不列颠空袭 D.中途岛海战 9.下列人物对应历史事件正确的是( ) ①中华民国临时政府——蒋介石 ②毛泽东——南昌起义 ③孙中山——创建黄埔军校 ④李大钊——共产党早期组织 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 10.“徐州‘剿总’总司令刘峙就集中 8 个兵团及其他直属部队,总兵力 80 万人,我军出动兵员 60 万,在豫皖苏边区展开空前规模的战略决战”。这位老兵的日记反映的历史事件是( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役 11.2018年是改革开放40周年,这40年来共产党领导中国人民创造了人类历史上前所未有的奇迹,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃。下列关于这40年来说法正确的是( ) ①完成新民主主义革命,建立新中国,饱受苦难的中华民族终于站起来了 ②完成社会主义革命,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃 ③进行了改革开放新的伟大革命,强起来的中国已经成为世界第二大经济体 ④改革开放使人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高 A. ①②④ B. ①③ C. ①②③ D. ③④ 12.当前,相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。中国的“稳”“进”“好”是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这说明了( ) ①中国的经济发展对世界经济的贡献和影响越来越大 ②中国对世界经济的发展起着决定作用 ③改革开放既深刻改变了中国,也深刻影响了世界 ④中国已经成为推动世界经济增长的主要稳定器和动力源 A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 13.2018年10月20日,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600鲲龙在湖北荆门漳机场首飞成功,这是我国航空工业自主创新取得的又一项重大成果。下列观点正确的是( ) ①我国实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略取得显著成效,自主创新能力不断提高 ②说明我国必须把科技创新作为一切工作的中心 ③要坚定不移地走中国特色自主创新道路,朝着同等富裕目标稳步前进 ④我们要努力学习,不断创新,为国家科技进步和经济建设作贡献 A.①④ B. ①③④ C. ①②③ D. ③④ 14.2018年10月9日,全国大众创业万众创新活动在四川成都召开,李克强总理作重要指示时指出:近几年,在各方面共同努力下,“双创”活动蓬勃发展,为激发创新潜力和市场活力、扩大就业发挥了积极作用。以下观点不正确的有( ) A.当今社会,大众创业万众创新的理念深入人心 B.创新精神表现为探索新知的好奇心和挑战权威的批判精神 C.保护知识产权就是保护创新,未成年人不能申请专利保护 D.创新的目的是增进人类福祉,让生活更加美好 15.面对中国的改革开放脚步会不会“稍息”的质疑,习近平主席强调:中国改革的方向已经明确,不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前,不会放慢。中国向全世界发出了鲜明信号,将继续高举改革开放的旗帜。这( ) ①表明改革开放是当代中国最鲜明的特色 ② 表明改革开放是兴国之要 ③有利于推动我国经济更进一步发展 ④符合我国的国情 A.①②④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④ 16.国务院决定从2018年5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。这一举措( ) ①体现政府坚持以人民为中心的发展思想 ②是实施健康中国战略,满足人民对美好生活向往的制度保障 ③有利于构建社会主义和谐社会 ④是党和政府谋民生之利、解民生之忧的体现 A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③ D.①②③④ 17.党的十九大报告中指出“让发展成果更多更公平惠及全体人民”,下列符合观点是(  ) ①为提高农村义务教育水平,国务院强调教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜 ②国务院确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展 ③2018年10月1日起,我国将个税起征点提高到每月5000元,纳税人占城镇就业人口比例从44%下降为15% ④2018年8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作座谈会 A. ①②④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①③④ 18.党的十九大宣告“中国特色社会主义进入新时代”,新时代标定新方位,新使命开启新征程。下列关于“新时代”说法正确的有( ) ①是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代 ②是全国人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代 ③是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展的矛盾成为社会主要矛盾的时代 ④是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 19.下面关于右图漫画“网络问政”说法正确的是(  ) ①有利于国家机关及其工作人员改进工作 ②有利于解决新阶段一切社会民生热点问题 ③有利于保证法治政府的所有决策绝不出错 ④ 作为民主协商形式,有利于人民当家作主 A. ②③ B. ②③④ C. ①②③ D. ①④ 20.杭州市把网约车纳入管理范畴,市人大法制委员会对《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》举行立法听证会。来自不同群体的代表们积极发言,提出了自己的意见和建议,这些代表参与民主生活的方式是( ) A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 二、非选择题(本大题有5小题,按序为8分、10分、8分、10分、10分,共46分) 21.(8分)20世纪上半叶,两次世界大战给人类社会带来剧烈的震荡。请阅读相关材料,回答下列问题: 【图说历史】 重温战争历程 (1)“重温战争历程”所示是有关第二次世界大战三部纪录片的海报,你认为哪场战争是第二次世界大战的重要转折点?(1分) (二)铭记重要场景 《联合国家宣言》签字仪式 日本投降签字仪式 (2)从“铭记重要场景”中,你能分别获取什么历史信息?(2分) 【表析历史】 (3)列表比较两次世界大战爆发的根本原因和战争的性质。(3分) 根本原因 性质 一战 二战 【文汇历史】 材料一:凡尔登战役中,一位战地记者写道:整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸,击破的战车,碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。 ——岳麓版历史教材 材料二:第二次世界大战是人类历史上一场空前浩劫。几千万人失去生命,无数财产被毁。 ——北师大版九下历史教材 (4)根据上述两则材料,请你概括两次世界大战的共同影响。(2分) 22.(10分)中国革命的道路是漫长而又艰辛的。阅读材料,回答问题。 材料一:“这一史诗般的逃亡,行程约 6000 英里,在大约一年的时间里翻越十几座大 山,跨过了二十几条河流,历史上很少有意志征服环境的伟绩能与之相比,历史也不能提供 一个更好的不间断的即时行动的例子。 ——摘自《剑桥中国史》 该“史诗一般的逃亡”胜利结束的标志是什么?(1分) 列举这一“逃亡”过程中“征服环境”的战斗事例2例。邮票反映的历史事件为什么被称为是中国共产党历史上的转折点?(4分) 材料二:“是晚召张(学良)、杨(虎城)各将领来行辕会餐,商议进剿计划。……汉卿 (张学良)今日形色匆遽,精神恍惚,余甚以为异。” —1936 年 12 月 11 日《蒋介石日记》 (3)1936 年 12 月 11 日,蒋介石感觉张学良的举动有些异常。果真第二天发生了什么事? 该事件的解决对当时中国产生怎样的影响?(3 分) 材料四:“我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来,继 往开来的领路人带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……” ——歌曲《走进新时代》 (4)当家作主站起来的标志性事件是什么?此后我国保证人民当家做主的根本政治制度是 什么?(2 分) 23.(8分)阅读材料,回答问题。 国共关系是中国近代史的重要内容之一,某校历史兴趣小组围绕“国共两党关系”这一学习主题,进行探究活动。他们将国共两党合作、分裂的基本情况制作成了以下表格,请你填写完整。 A.解放南京 B.陆军军官学校 C.南昌起义 D.平型关伏击日军 第一次国共合作 分裂 第二次国共合作 分裂 开始标志 1924年1月国民党一大的召开 1927年蒋介石等发动政变 1936年 西安事变和平解决 1946年6月向中原解放区发动进攻 (1)事件(填图片字母代号) ① ▲ ② ▲ ③ ▲ ④ ▲ (2)成果或危害 ⑤ ▲ 国民大革命失败,陷入十年内战 ⑥ ▲ 国共三年内战,台湾与大陆长期分离 (3)国共两党分裂、合作史实的启示 ⑦ ▲ 34.(10分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 图一 2013年—2017年城乡居民人均可支配收入比较 图二[来源:学+科+网Z+X+X+K] (1)你从材料一的图一和图二中分别得到哪些信息?(2分) 材料二:40年风雨征程。从1978年出发,中国共产党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国的腾飞令世界瞩目。 (2)改革开放以来,中国的腾飞给中国人民带来的启示是什么?(4分) 材料三:农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,为加速推进乡村发展,2018年7月5日,习近平总书记作出重要指示时强调:要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。 (3)结合材料一中的图二和教材所学知识,说说“要把实施乡村振兴战略摆在优先位置”的依据和必要性(4分) 25.(10分)阅读下列材料,回答问题 材料一:在目前我国8100万科技工作者中,高级科技人才有150多万,超过美国的125万,仅次于欧盟的176万。我国是继美、日之后,世界上第三个发明专利拥有超过百万件的国家。我国建成了世界上规模最大,平均速度最快的高铁路网。近年来,中国在航空航天、高铁制造、核能装备、电子商务、智能终端、无人机、人工智能、云计算、互联网金融等领域崛起一批有全球影响力的企业。 (1)看到上述材料,小韩同学自豪地说:“我国已经成为世界科技强国了”,你同意他的观点吗?请说明理由。(4分) 材料二:习近平主席在出席全国科技创新大会发表重要讲话时指出:纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。 (2)结合材料和教材所学知识谈谈你对习主席“不创新不行,创新慢了也不行”这句话的理解(4分) (3)中国梦少年梦,作为青少年的你怎样为实现创新中国梦而努力?(2分) 2018第一学期九年级上统考期末模拟试卷(二) (历史与社会·思想品德)(参考答案) 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B C B A C B B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B A C B D C C D B 二、非选择题:(共60分) 21(8分) (1)斯大林格勒战役(1分) (2)图片中获取历史信息: 1942.1.1.苏美英等国签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟正式成立(1分)。 1945.9.2,日本正式签署无条件投降书,标志着世界反法西斯战争胜利(1分)。 (3) 根本原因 性质 一战 资本主义国家之间政治经济发展不平衡(1分) 帝国主义列强掠夺和侵略的非正义战争(1分) 二战 世界人民反法西斯的正义战争(1分) (4)都带来了极大的人员伤亡和经济损失,是人类文明的浩劫。(2分) 22、(10分) (1)1936年10月三大主力红军在甘肃会宁会师。(1分) (2)事例:四渡赤水、巧渡金沙江,强渡大渡河、飞夺泸定桥、过雪山草地等。(2分,任意2例即可) 原因:遵义会议纠正了博古等人“左”的错误,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位;开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体;在危急关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,所以是中国共产党历史上生死攸关的转折点。(3分) (3)西安事变(1分)西安事变和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。从此,十年内战基本结束,以第二次国共合作为基础的抗日民族统一战线初步形成。(2分) (4)1949年新中国成立(1分)人民代表大会制度。(1分) 23、(8分) (1)① B ② C ③ D ④ A (4分) (2)⑤创建黄埔军校,进行北伐战争(1分) ⑥形成抗日民族统一战线,取得抗日战争的胜利(1分) (3)国共两党合则两利,分则两伤;(国共两党合则有利于民族的兴旺和崛起,分则给中华民族带来战争和灾难。)(其他言之有理也可得分,共2分) 24、(10分) (1)图一说明2013—2017年我国国内生产总值逐年提高,增速有所减缓,经济得到稳步发展;(1分) 图二说明2013—2017年城乡居民人均可支配收入逐年增加,但城乡居民收入有较大差距(1分) (2)改革开放是强国之路,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义、发展马克思主义(2分) 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择(关键一招);也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招(2分) (3)依据:城乡发展不平衡不协调(2分) 必要性:有利于实现共同富裕,促进社会公平正义;有利于提高农民生活水平,共享改革发展成果;有利于促进城乡协调发展,构建社会主义和谐社会(任意两个角度,共2分)[来源:Zxxk.Com] 25、(10分) (1)小韩的观点是错误的(1分) 理由:我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实的基础,在一些重要领域走在了世界前列。(成就1分)但是,从整体上看,我国仍然面临创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平等国家问题。我国科技创新之路任重而道远,要加快建设创新型国家(不足至少写两点2分) (2)创新已经成为推动发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋;科技创新能力已经成为综合国力的决定性作用;创新已经成为世界主要国家发展战略的重心,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。创新是国家命运所系,我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加需要改革创新的时代精神。(任意写出两点4分) (3) 明确社会责任,增强创新意识;努力学习科学文化知识,勤动脑乐思考,积极参加科技创新如小发明、小制作等创新实践活动,培养创新精神和创新实践能力,为建设创新型国家作出自己的贡献(言之有理就可得2分) 6

  • ID:21-5363777 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三)

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.公元前27年,罗马元老院授予某人“奥古斯都”和“大元帅”的尊号,象征罗马已从共和国转变为帝国。此人是( )www.21-cn-jy.com A.伯利克里 B.恺撒 C.亚历山大 D.屋大维 2.下列标题,不符合“大河流域——人类文明的摇篮”这一选题的是( ) A.金字塔的国度 B.奴隶制民主政治的高峰 C.种姓制度的产生 D.“新月沃地”孕育的古国 3.你知道造就西方文化之根的是( ) ①古巴比伦文明 ②古埃及文明 ③古希腊文明④古罗马文明 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 4.希腊各地的城邦出现时大约是我国的( ) A.商朝 B.西周 C.春秋时期 D.战国时期 5.伯利克里说:“我们的制度之所以被称 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为民主政治,因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”他的话反映了哪一个城邦国家的政治状况( )21·cn·jy·com A.斯巴达 B.罗马 C.雅典 D.特洛伊 6.斯巴达与雅典的共同点是( ) A.手工业发达 B.都是以城市为中心的城邦国家 C.公民有机会参与政治 D.尚武善战 7.有一个旅游团想去了解欧洲最古老的文明,你认为他们的最佳旅游地是哪里( ) A.希腊 B.英国 C.法国 D.德国 8.观察右边2世纪的罗马帝国图,下列今天的国家属于当年罗马帝国版图的有( ) ①美国 ②意大利 ③俄罗斯 ④法国 ⑤希腊⑥埃及 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥ 9.下列属于古罗马文化成就的有( ) ①《荷马史诗》 ②凯旋门 ③《十二铜表法》 ④圆形竞技场 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.假如时光倒流,你来到古代希腊,你可能做到的事情有( ) ①和苏格拉底在街上辩论②到剧场看戏③和查理大帝讨论国家大事④欣赏奥林匹亚运动会 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11、公益广告语“每人前进一步,社会进步一大步”。鲁迅先生说:“一个人想离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”对此两句话的理解,你认为正确的是(????)??21教育网 A.鲁迅的话是指个人的生存和发展离不开社会??? ?B.两者的意思都是个人是社会中的人,个人不能离开社会???? C.两者的意思都是任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果???? D. 广告语的意思是个人的发展决定着社会的进步? 12.江苏省劳动模范范正国,从2004年开始,坚持每年从薪水中拿出一半来帮扶寒门学子、困难家庭和孤独老人。十几年来累计捐助三十余万元,在为他人点赞的同时,我们也懂得了范正国的坚持,他是把助人当作了一种日常习惯。把助人当作一种日常习惯(????)???21cnjy.com ?①这是一种亲社会行为?? ②能体会到分享的快乐????③能更好地体现着人生价值 ? ?④有利于良好社会风气的形成 A.①②③④???????B.②③④???????C.①②③???????D.①③④ 1?3、(2017广州)以下行为属于正确使用网络的是(  ) A.大二女生李某用自己的身份证和私人照片作抵押,从网贷公司贷款5 000元 B.高中生张某应一名未见过面的网友所约,赴郊外商议购买野战游戏装备 C.王某收到来历不明的宣扬暴恐视频邮件后立即向网络监管部门举报 D.孙某看到一则有关即将发生地震的消息后随手分享到微信朋友圈 14、6月23日在成都举行的2017年国际乒联世界巡回赛中国公开赛上,中国兵乓球男队的2名教练员、3名运动员擅自弃赛,造成了很坏的社会影响。国家体育总局已责成中国乒乓球协会查清事实、严肃处理。国家体育局的做法。(????)??? ①是不尊重明星运动员的表现??②说明社会生活离不开规则 ??③体现了遵守规则,维护公平正义??④增强了人们的法律意识???????????? A.①②④????????B.①②????????C.②③④????????D.②③ 15、(2017义乌)漫画《不归路》给我们的警示有(  ) ①人一旦违法,必将受刑罚处罚??②防微杜渐,避免沾染不良习气??③珍爱生命,远离毒品,维护身体健康??④一般违法与犯罪没有不可逾越的鸿沟。 A.①②③?????B.①②④?????C.①③④?????D.②③④ 16、?(2017郴州)讲究文明礼貌是中华民族的优良传统。因为讲文明、有礼貌(  ) ①有利于战胜任何困难 ②有利于加强个人的品德修养 ③有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系 ④有利于社会的安定团结21·cn·jy·com A.①②③?????B.?①②④????C.?①③④?????D.②③④ 17、王明在电影院观看电影时,高谈阔论,无所顾忌,受到周围观众的指责。这说明?????????????(  )???www.21-cn-jy.com ①尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提???②尊重是相互的,只有尊重他人才能赢得他人的尊重????③高谈阔论必受他人指责,产生隔阂和矛盾???④尊重能够减少摩擦,促进社会进步,提高文明程度2·1·c·n·j·y A.①②③???????B.②③④???????C.①③④???????D.①②④ 18、(2017娄底)“小时候,责任是一张暖暖的小床,我在里头,父母在外头;长大后,责任是一块黑板,我在下头,老师在上头;后来呀,责任应是一张暖暖的小床,我在外头,女儿在里头。”这首诗告诉我们(  )?? A.个人只有长大成人后才需要承担责任??? B.不同的人承担的责任完全不同???? C.每个人在同一时间段内,只有一种社会角色???? D.人的一生扮演着许多不同角色,也会承担许多不同责任 19、近日,广州暨南大学内举办了一场名为《年轻人,益起来》的公益组织交流会。据此交流会旨在探讨如何向青少年有效传达参与公益活动的健康理念,倡导青少年积极参与公益实践活动。参与公益活动(????)【来源:21·世纪·教育·网】 A.会影响我们的学习???????????????????B.只有环境保护、社区服务两种形式 C.是服务和奉献社会的有效途径?????????D.就是当志愿者 20、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”行事进退,一切皆以国家、人们的利益为出发点,岂能为了个人的安危福祸而躲开?这句诗强调的是(????) A.个人利益、人民利益、国家利益在根本上是一致的???B.只要国家利益,不要个人利益 C.符合国家利益的一定符合个人利益???????D.要把国家和人民利益放在首位 二、非选择题:(共60分) 21.(10分)阅读下列材料: 材料一:“凡田,六年一班,神田、寺田不在此限。若以身死,应退田者,每至班年,即从收授。” 材料二:废除官职世袭的陋习,建立以天皇为中心的中央集权的国家体制。 请完成: (1)上述材料是哪国何年的改革内容?这次改革历史上称为什么?(2分) (2)这次改革除作以上规定外,还有哪些内容?(2分) (3)这次改革效仿的是哪一国家的制度?当时这一国家出现了一个盛世局面被称为什么?(2分) (4)日本民族最显著的特点是什么?大化改新给日本政治、经济带来怎样的变化?对我们有何启示?(4分) 22.(15分) 为了了解世 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界文化的多样性,某实验学校八年级学生王皓与李辉上网收集了世界各地的宗教景观以及相关的图文资料。下图是他们收集的图片,请你看图并帮忙分析一下。 (1)三张图片分别是哪种宗教的景观?试分析上述三张宗教建筑图片蕴藏的含义。(6分) (2)图片A、B所反映宗教的经典是什么?(2分) (3)这三张图片反映的宗教中,曾建立政教合一国家的是哪一个?发展成为中古时代欧洲主导思想的是哪一个?你的家乡以哪种宗教景观为主?(3分)21教育网 (4)三种不同的宗教建筑说明了什么?我们应如何正确对待这些宗教建筑的差异?(4分) 23.(10分)阅读下列材料,回答问题。 同学们,你们一定非常喜欢看科幻小说吧!今天让我们一起穿越科幻世界的时空隧道……我们首先来到了地中海沿岸的古希腊 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),在这里,我们看到了雅典人勇于创新,喜欢辩论和发表演说,对科学、文学、艺术怀有强烈的爱好,十分重视教育,孩子们从小就被送到学校念书。而斯巴达人过着军旅式生活,注重战斗,公民不从事耕种和畜牧,这些二作交由奴隶去做,国家努力将每个男子锻炼成坚强的战士,将每个妇女训练成为健壮的母亲。请回答:21教育网 (1)假如你是当时的一个希腊男子,你会选择在雅典还是斯巴达生活!说明理由。(3分) (2)假如你是生活在古代雅典的一位妇女,你有选举的资格吗?为什么?(3分) (3)你是如何看待雅典的民主制度的?(4分) 24.(10分)?在网络技术发达、网络交往频繁的时代,我们要特别注意网络安全。 材料一:2016年11月7日,十二届全国人大常委会第二十四次会议通过了《中华人民共和国网络安全法》,于2017年6月1日正式施行。从此,我国网络安全工作有了基础性的法律保障。21 材料二:被告人苏某与他人商议,制作网站后通过“百度推广”功能发布“刷信誉兼职”的虚假招聘信息,并使用QQ账号及电话与被害人联系,以完成任务后立即支付佣金为诱饵,要求被害人用指定的手机号码在指定网站购买手机充值卡,后将被害人购买的手机充值卡卡号及密码通过网络转售他人,非法获利,再又以各种理由让被害人反复充值或让被害人直接汇款到指定账户。苏某等人通过上述手段骗得巨额资金。最后,法院以诈骗罪依法判处苏某有期徒刑,并处罚金。 阅读材料后,运用所学知识回答问题。 (1)苏某为何被法院依法判处有期徒刑,并处罚金?(4分) ? (2)请你从以下两个角度简要说说青少年应该怎样进行网络交往。(6分) 道德上: ________________________________________________________________________。21世纪教育网版权所有 法律上: ________________________________________________________________________。【来源:21cnj*y.co*m】 25、(12分)材料一:几年来,某些地方相继发生路人扶起跌倒老人却被诬告的事件,“老人跌倒扶还是不扶”一度成为大家热议的话题。某校八年级(7)班同学展示了所搜集数据的统计分析图(见右图)【出处:21教育名师】 (1)材料一图中数据反映了什么问题?(4分) ? ? 材料二:“我没事,我有医保,你赶快上班去吧。”这是沈阳一位老大爷被电动车碰倒后对骑车人说的话。这个美丽的谎言与“扶不扶”的现象相比,让我们倍感温馨。【版权所有: 某校八年级(7)班学生为此开展了以“老人跌倒该不该扶?”为主题的教育实践活动模拟听证会。 (2)材料二中老大爷身上体现了哪些优秀品质?(2分)老大爷的谎言是不诚信的表现吗?(2分) ? ? (3)我们应怎样服务社会、奉献社会?(4分) ? ? 26、(10分)材料一:如今,互联网等信息网络已经成为信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带。然而,随着信息技术的深入发展,网络安全形势日益严峻。2016年12月我国首次发布《国家网络空间安全战略》 材料二:《战略》指出,利用网络干涉他国内政以及大规模网络监控、窃密等活动严重危害国家政治安全,关键信息基础设施遭受攻击破坏、发生重大安全事件,严重危害国家经济安全和公共中国致力于维护国家网络空间主权、安全和发展利益,推动网络空间和平利用和共同治理。 (1)材料一说明了什么?(2分) ? ? (2)阅读材料二,指出其中存在哪些方面安全问题?(2分)概括我国政府面对网络安全问题立场(2分) ? ? (3)根据上述材料及问题,作为青少年能为此做些什么?(4分) ? ? ? ? 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C B D B D B C A A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A C D D D D D C D 21. (1) 日本,公元646年。大化改新。(2) 实行租庸调制,统一租税。 (3) 中国,“贞观之治” 。(4) 善于模仿学习。变化:大化改新学习的是中国隋唐时的政治经济制度,使日本社会环境稳定,社会经济得到发展,为以后的繁荣奠定了基础。启示:坚持改革开放的基本国策不动摇,学习人类创造的一切优秀文明成果,为我所用, 22. (1) 都是圆形方孔。 (2) 穿和服 ,茶道 重阳登高, 平城京仿唐朝长安,日本喜爱唐诗和中国书法。 23. 24、(1)因为苏某的网络诈骗行为触犯了刑法,严重危害社会,应受到刑罚处罚,这是一种典型的犯罪行为。(6分) (2)道德上:遵守网络交往规则,做到诚实守信,健康文明地交往。法律上:遵守网络法律法规,提高安全防范意识,注意自我保护。(6分) 25、(1)①图中“应该扶老人”的占到65.1%,反映了关爱他人、助人为乐、奉献社会是当前社会道德风尚?的主流。②图中数据表明仍有一定数量的民众认为“不应该扶老人”或?“视情况而定”反映了当前社会仍有部分人社会公德意识淡薄,(或社会责任感缺失),需要加强宣传教育,提高公民素质(6分) (2)①主动担责、与人为善、宽以待人、换位思考等。(3分)②做诚实的人不应该说谎,但在某种特定的交往情境中,需要我们说些善意的谎言,不是出于个人的私利,是为了维护对方利益的需要;从根本上说,善意的谎言并不违诚实的道德。(3分) (3)①培养高度的社会责任感,树立服务社会、奉献社会的思想意识;养成亲社会的行为习惯;②自觉承担社会责任,把个人志向和祖国人民的需要紧密结合,努力学习相关知识,掌握服务社会的技能;③积极参加公益活动,加入志愿者行列,主动关爱他人,为他人奉献力量和爱心(8分) 26、(1)网络安全形势严峻,我国重视维护网络安全。(2分) (2)国家政治安全、经济安全、文化安全、资源安全、信息安全、社会安全。(四点,4分)我国政府坚持总体国家安全观,维护国家网络空间安全。(2分) (3)①维护国家安全需要我们每个人作出贡献。维护国家安全是我们的共同责任,我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。②维护国家安全,人人可为。我们可以通过各种方式为维护国家安全贡献智慧和力量,既可以为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策;既可以检举、制止危害国家安全的行为,也可以监督和维护国家安全工作的开展。③认真学习并严格遵守有关国家安全的法律法规,积极履行维护国家安全的法定义务。(符合题意8分)

  • ID:21-5363766 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一)

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德) 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.“周幽王烽火戏诸侯”、“孔子周游列国”,与“诸侯”“列国”的产生相关的制度是( ) A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制 2.台州首届汉字听写大会的举行,培养了我们青少年学生对中华母语的情感。回顾历史,下列人物对汉字的发展做出过重要贡献的是:( ) ①黄帝 ②隋文帝 ③秦始皇 ④北魏孝文帝 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.右图是世界上最小的国家梵蒂冈,是以 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)天主教教皇为首的罗马教廷的所在地。为这个教皇国的产生奠定基础的历史事件是 ( ) A.查理在罗马接受教皇的加冕 B.签订凡尔登条约 C.西欧城市行会的组成 D. 丕平献土 4.关于“中世纪”说法正确的是 ( ) ①从5世纪后期东罗马帝国灭亡到16世纪 ②主要特点是封建庄园的出现和城市的兴起③基督教控制了人们的思想 ④封建土地制度的形成标志着西欧封建制度的确立 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 5.大化改新在经济方面的主要内容有 ( ) ①改革行政制度,实行中央集权 ②土地收归国有 ③国家定期按人口把土地分给农民耕种,向他们收取赋税 ④参照中国律令制度,编订了日本第一部律令法典 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.某同学在预习 《政权分立与民族融合》 这一单元时,做了几张卡片方便记忆。其中一张与史实不符,这张卡片是 ( ) A B C D 7.下列关于文化发展中的历史事件,按时间先后排列正确的是 ( ) ①关汉卿创作《窦娥冤》 ②米隆的代表作《掷铁饼者》 ③司马迁撰写《史记》 ④顾恺之创作《洛神赋图》 A. ②③④① B. ②①④③ C. ②③①④ D.③④②① 8.热播《芈月传》剧情:芈月在四方馆听到了诸子的辩论,她将赞同签投给了法家。你觉得以下哪个论点符合芈月当时的选择 ( ) A.反对战争 B. 法与时移 C.民贵 君轻 D.做人应该顺其自然 9.从下列四张学习卡片上,你可以提炼的学习主题是 ( ) A.民族的交流与融合 B.国家的统一与发展 C.对外的交往与进步 D.经济的繁荣与昌盛 10..下图为我国古代朝代更替示意图的某一片断。图中①②③代表的朝代分别是( ) A.蜀 东晋 金 B.东汉 南宋 隋 C.蜀 东晋 隋 D.蜀 西夏 元 11.“成功的途径有成千上万条,社会为我们铺路搭桥。”这句话是指( ) A.离开社会,个人就无法取得成功 B.个人的成功和社会没有任何关系 C.个人可以在社会中坐享其成 D.个人可以利用社会条件取得成功 12.每个人只有在社会中成长,逐渐社会化,才能( ) ①成为真正意义上的人 ②真正实现我们人生的社会价值 ③真正实现向“社会的我”的转变④失去与他人交往的机会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。”下列理解不正确的是( ) A.每个人都是社会的一员 B.个人是社会的有机组成部分 C.每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”D.个人可以脱离社会而生存和发展 14.亲社会行为通常是指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括谦让、分享、合作、助人、安慰、赠予等,是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。据此,下列属于亲社会行为的是( ) ①主动关注、了解社会问题,积极建言献策②同情和关心遭遇挫折、不幸的人 ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手 ④增强忧患意识,优先考虑个人前途命运 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 15.2017年4月6日中国经济网消息,日前,TCL宣布加速转型,业务模式从单独的卖硬件、卖产品转型到产品+服务。为加速发力互联网市场,TCL正式发布了全新的互联网品牌“雷鸟”,同时联合阿里、腾讯发起新一轮进攻。这是继去年TCL发布高端副品牌“创逸”后,对其旗下品牌阵营的又一扩充。这说明( ) A.网络丰富了日常生活 B.网络打破了传统人际交往的时空限制 C.网络为经济发展注入了新的活力 D.网络为文化传播和科技创新搭建新平台 16.我国的网民队伍庞大,构成复杂,素质参差不齐。遵守网络规则,争做好网民,是每一个网民的共同责任。下列行为属于遵守网络规则的是( ) A.制造和传播谣言 B.泄露他人隐私 C.恶意攻击他人 D.诚信友好交流 17.不同场所、不同领域都有着不同的规则,约束和规范着人们的行为。这说明( ) A.规则制约了人们的行为,限制了人们自由B.有规则,人们就享受不到真正的自由 C.社会规则是人们享有自由的保障 D.身边规则太多了,我们对规则不必太在意 18.近年来,医患关系日趋紧张,医疗矛盾也日益增加,据中国医疗协会的最新调查显示,2016年全国发生医疗暴力事件42起,共导致65名人员死亡。医患之间,和则两利,伤则两败。构建和谐的医患关系,尊重是最好的“良方”。这是因为( ) ①每个人都是有尊严的个体 ②尊重是维系良好人际关系的前提 ③尊重能够减少摩擦,增加信任 ④尊重是社会关系的基石,是人际和谐的基础 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19.对右边漫画解读正确的是( ) A.违反规则要受到舆论谴责 B.违反规则要追究刑事责任 C.社会规则保障社会秩序的实现 D.社会秩序明确社会规则的内容 20.“一个人的礼貌就是一面照出他内心肖像的镜子。”这句话充分说明( ) A.讲文明、讲礼貌只表现在口头上 B.文明礼貌只表现在行动上 C.文明礼貌体现着一个人的内涵和修养D.文明礼貌是所有的人都能做到的 二、非选择题:(共60分) 21.2016年4月15日,首个全民国家安全教育日到来之际,中共中央总书记、中央国家军委主席习近平作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,不断提高人民群众的安全感、幸福感。 八年级(3)班的同学们在学习《维护国家利益》时,展开了激烈的讨论。下面是两个同学的发言。请你对他们的观点进行判断分析。 22、让我们通过下列探究,增强责任意识,做一个有责任感的人。(11分) 某初级中学正在举行学校学生会干部竞选大会。8名候选人通过自己的演讲,阐述了自己对当选后的工作理念、工作思路及拟采取的措施。他们纷纷表示如果当选,将不负同学们的期望,把学生会建成真正意义上的学生组织,充分发挥学生会的作用,做到为同学分忧,为同学服务。 (1)如果当选学生会干部,会付出哪些代价?又会得到哪些回报?(4分) 小娟从事志愿服务十几年来,为盲人阿婆牵线搭桥,为白血病儿童筹集善款、服务智障空巢老人……每年农博会、花博会,她都主动请缨,招募责任感强、有奉献精神、朝气蓬勃的青年志愿者组成服务队深入活动现场。十几年来,小娟不计个人得失,在志愿服务行动中实践着“爱的奉献”。 (2)对于小娟的“爱的奉献”,你是如何评价的?(2分) 随着互联网的快速发展,一种全新的,自下而上的“微公益”慈善模式,正受到公众尤其是网民的追捧.“微公益”作为公民社会责任感新的体现方式,越来引发大家关注,越来越多的草根平民加入到这支队伍,集点滴之爱,捐绵薄之力,在新媒体技术搭建的现代化平台上,汇成温情脉脉的爱心洪流. (3)据悉,你校打算举办一次“微公益在行动”实践活动,请你谈谈作为中学生如何养成亲社会行为,服务和奉献社会?(5分) 23.比较下面三副地图,回答问题:(10分) 图一 图二 图三 (1)判断图一是指_______ 帝国,图二是指______ 帝国,图三是 帝国。(3分) (2)从这三张图中,你发现它们在地理位置上有什么共同点?(2分) (3)图一图二两帝国分别与什么宗教的产生有关?(2分) (4)三个帝国初期,我国分别处于什么时期(朝代)?(3分) 24.阅读材料,回答问题. 材料一:鲁哀公问于孔子曰:“寡人生于深宫之中……未尝知危也。”孔子曰:“……且丘闻之,君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至?” —— 《荀子·哀公》 材料二:(晁错对汉文帝说)民贫,则奸邪生。贫生于不足,不足生于不农,不农则不地著,不地著则离乡轻家,民如鸟兽。……明主知其然也,故务民于农桑,薄赋敛,广畜积,以实仓廪,备水旱,故民可得而有也。 ——《汉书·食货志》 材料三:贞观二年,唐太宗对大臣们说:“凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食以不失其对为本。” ——《贞观政要》 (1)材料一体现了孔子的什么治国思想?这一治国思想在古代的社会的地位如何?(3分) (2)针对材料二中的问题,汉文帝为此作出了哪些决策?(2分) (3)材料三唐太宗是如何实践他的治国思想的?结果如何? (4分) (4)上述材料对我们今天构建和谐社会有什么借鉴意义?(2分) 25. 阅读材料,回答问题。 材料一:《清明上河图》 材料二:(南宋临安城)“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,无空虚之屋” —宋·昊自牧《梦粱录》 材料三:国家根本,仰给东南。―《宋书》 (1)《清明上河图》描绘了北宋哪个城市的哪方面的繁荣景象?结合材料二归纳这一方面的 活动有哪些特点。(4分) (2)材料三这一现象的出现说明了什么?举两例加以说明?(4分) (3)结合上述材料,说说两宋时的都市生活对我们今天建设“充满生气的城市”有哪些启示?(2分) 26.近年,为推动区域经济一体化发展,我国提出了“一带一路”的国家发展战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,其贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。“一带一路”作为国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。 (1)我国提出建设“一带一路”国家战略的历史依据是什么?(2分) (2)为了保证丝绸之路的畅通,西汉政府在军事、外交、行政管理方面采取一系列的举措,请你选择其中两方面加以说明。(4分) (3)“一带一路”经过的国家和城市文化差异很大,你觉得我们对待这种文化差异的正确态度是什么?(4分) (4)请从合作的角度谈谈今天中国提出“一带一路”战略构想,有什么现实价值?(2分) 2018第一学期八年级上统考期末模拟试卷(一) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题((本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D C C A A B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A D B C D C A C C 二、非选择题:(共60分) 21.(10分) (1)女生的观点是正确的,男生的观点是片面的1分 (2)国家安全是安邦定国的重要基石,是国家生存和发展重要保障,是人民幸福安康的前提。国家安全是关系发展全局、国家命运、人民幸福,是国家的头等大事。2分 (3)筑牢国家安全防线有利于维护国家根本利益,保障人民群众生活稳定,建设全面小康,构建和谐社会。实现国家长治久安和中华民族伟大复兴,我们要提升国家安全意识,筑牢国家安全防线的钢铁长城。2分 (4)维护国家安全是国家的责任,国家要高度重视国家安全,积极采取各种措施,确保国家安全和社会稳定。2分 (5)维护国家安全不仅靠国家,还需要相关部门加强教育和宣传,提高公民的国家安全意识。中学生应刻苦学习,掌握报效祖国的本领。维护国家安全,是社会各界的共同责任,需要举全社会之力,凝聚全民力量3分 22、(1)①代价:付出时间、精力和金钱;可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。(2分) ②回报:如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。(2分) (2)①她履行社会责任不计代价与回报;正因为有像她这样的人在承担责任,我们的生活才更加安全,更加温暖,更加充满阳光和希望。(2分) (3)①树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。养成亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。2分 ②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。2分 ③服务和奉献社会,需要我们积极参与社会公益活动。需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 我们只有主动关心社会,积极融入社会,奉献社会,才能实现自己的人生价值。1分 23.(共10分) (1) 阿拉伯帝国;罗马帝国;亚历山大帝国 (3分) (2)都地跨欧亚非三大洲; (2分) (3)图一:伊斯兰教;图二:基督教(2分) (4)唐朝;东汉时期;战国时期(或春秋战国时期;东周时期)(3分) 24. (共11分) (1)“仁”,就是爱人,要求统治者关心和爱护百姓。(1分) 孔子学说成为中国古代社会的正统思想,对后世影响极大。(2分) (2) 进一步减轻赋税和徭役;连续12年免除全部田税。或(重视发展耕织生产,努力减轻人民负担)(2分) (3)措施:重视发展生产,减轻农民的赋税劳役。(2分) 结果:农民占有一定土地,赋役负担减轻,经济得到恢复和发展,国力逐步增强,历史上称为“贞观之治”。(2分) (4)我们要借鉴他们的仁政 (?http:?/??/?wenwen.soso.com?/?z?/?Search.e?sp=S任政&ch=w.search.yjjlink&cid=w.search.yjjlink?)思想,做到以民为本。(言之有理即可) (2分) 25. (共10分) (1)东京或开封;(1分) 商业(1分) 城市居民区、商业区之间界限消除了,市场散布在官邸、民宅之间,店铺集中的地方形成繁华的商业街区。(2分) (2)经济重心南移 (2分) 苏州、湖州成为重要粮仓;水稻跃居粮食产量首位;棉花由两广福建扩展到长江流域;江南地区新辟了很多茶园。 (答对两条即可2分) (3)在城市的规划方面和城市与大自然的和谐共处等(言之有理即可)(2分) 26.(共12分) (1)古代中国陆上丝绸之路与海上丝绸之路开辟并创造出繁荣的丝路文明。(2分) (2)军事:派卫青、霍去病攻打匈奴,占领河西走廊;构筑河西长城;自敦煌往西至盐泽,沿线构筑军事防御设施 外交:公元前138年、公元前119前,派遣张骞出使西域。 行政管理:先后设置酒泉、张掖、武威和敦煌四郡;公元前60年,西汉政府设置西域都护府。(选择2分,事例2分) (3)正确态度是沟通,既尊重自己民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。(2分)我们主张各国文化相互借鉴,求同存异,尊重多样性,共同繁荣进步。(2分) (4)有利于加强我国同周边国家和地区的合作从而实现共赢 或(有利于周边各国相互促进、共同提高)(2分) 朝代:汉朝 人物:张骞 事件:张骞通西域 朝代:北魏 人物:孝文帝 事件:革除鲜卑旧俗, 接受汉族先进文化 朝代:唐朝 人物:文成公主 事件:唐蕃和亲 朝代:元朝 人物: 事件:回族的形成

  • ID:21-5363760 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德) 一、选择题(本题有24小题,每小题2分,共48分。请选出各小题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分。)   读某地区经纬示意图(右图),完成1-2题 1. 图中A、B、C三点均位于(  ) A南半球  B中纬度  C北寒带  D西半球 2. 一架飞机从A点沿虚线经D点飞往C点,其飞行方向是( ) A一直向东飞行 B先向东北飞行,再向东南飞行[来源:学科网] C一直向东西行 D先向东南飞行,再向东北飞行 3. 在湖南台播出的《爸爸去哪儿·山东鸡鸣岛之行》中,你可以看到当地有许多海草房民居,据此分析( ) ①这里是牧村 ②这里是渔村 ③民居特色与自然环境有关 ④民居特色与生产活动有关 A①③ B②③ C①④ D②④ 4. 小明的奶奶最近参加了街道组织的老年人体检,这属于社区的( ) A政治功能 B经济功能 C文化功能 D管理功能 5. 大致轮廓呈“S”形的大洋是( )[来源:学科网] A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋 6. 下列关于河流的说法正确的有( ) ①河流被称为大地的明珠      ②湿润地区河湖众多,干旱地区河湖稀少  ③湿润地区的河流大多水源不足   ④干旱地区的河流水源不足,很多为季节性河流 A①② B①④ C②④ D③④ 7. 一位外国小朋友,皮肤黝黑,头发乌黑蜷曲,脸庞平,嘴唇厚。他可能来自( ) A.坦桑尼亚 B.日本 C.俄罗斯 D.英国 8. 读右图,有关甲、乙两国的叙述正确的是( ) A甲国位于大西洋沿岸,渔业发达 B北回归线穿过乙国中部[来源:Zxxk.Com] C海水倒倒灌与水位上涨使甲国面临严重的生存危机 D乙国气候干热,草原平坦辽阔,适宜大面积发展畜牧业 9. 世界上最长的山脉,被称为“南美洲脊梁”的是(  ) A落基山脉 B安第斯山脉 C喜马拉雅山脉 D阿尔卑斯山脉 10. 发展绿洲农业,率先采用先进的滴灌技术灌溉土地的国家是(  ) A沙特阿拉伯 B伊朗 C伊拉克 D以色列 11. 下列城市特征组合不正确的是(  ) A班加罗尔――印度科学城  B巴黎――艺术文化之都 C巴西利亚――喷气式飞机  D华盛顿――国际金融中心 12. 下列最能体现莫斯科城市特点的是(  ) ①莫斯科中心有许多历史建筑   ②室内剧院众多    ③世界艺术文化之都 ④城市交通极为便利       ⑤城市规划的典范   ⑥俄罗斯最大的工业中心。 A①②④⑥  B①②③④  C②④⑤⑥  D③④⑤⑥ 13. 进入初中对同学们来说意味着一个新的起点,这里的“新起点”主要指( ) A.新同学 B. 新友谊 C.新环境 D.学生自身成长的新起点 14. 王晓发现小强经常熬夜学习,也试着这样做,但不仅没有奏效,反而使得自己在第二天的学习时更加无精打采。后来,王晓慢慢发现自己在早晨学习时效率特别高,于是他就尝试早起学习,使自己的学习有了进步,这个事例说明。 ①我们不能借鉴别人的学习方法 ②只有不断摸索,才能找到自己的学习方法 ③好的学习方法可以提高学习效率 ④好的学习方法不是晚睡就是早起。 A②③ B②④ C③④ D①④ 15. 蚊子有22颗牙齿,骆驼可以饮海水解渴,可可的种子摘下后只能存活35个小时,人能制造并使用工具进行生产劳动。这表明( ) A人类是万物之灵,对其他生命有生杀予夺的大权 B地球上的生命充满神奇,丰富多彩 C生命多种多样,我们应充分享受其他生命带给我们的快乐 D人的生命是最宝贵的,其他生命都必须为人类服务 16. 在自然灾害、事故灾难救援时,党和政府争分夺秒、不惜一切代价抢救生命是因为(  ) A每个人的生命都有价值,要尊重生命、关爱生命 B人生的价值在于战胜挫折 C生命是顽强的,人的生命最具有智慧 D各种生命共生共存、息息相关 17. 作为初中学生,我们已经长大了。“长大”更明显的标志是(  ) A我们比以前长高了,体重比以前也增加了 B对自己也有了要求,有了自己的自律宣言 C开始注重自己的外在形象,注重打扮自己了 D我们已经步入了青春期,生理和心理都在悄悄地发生着变化 18. “所谓青春,就是心理的年轻。”对这句话的正确理解是:(  ) A青春是短暂的    B 青春蕴涵着朝气、勇气和智慧 C青春是幸福、美好的 D决定青春最重要的因素是心境 19. “学术超女”于丹,虽然长相一般,但她的学识、她的谈吐、她的智慧、她的内涵之美,征服了我们,荣获“中国十大美女之一”。这告诉我们(  ) A.内在美对外在美起促进作用 B.外在美决定内在美 C.长相不漂亮的人更容易成功 D.要正确认识自己的优缺点 20. “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话告诉我们激发潜能应该: A.经常给予自己积极的暗示 B.想像出一个更好的自我形象 C.注重实践,从小事做起 D.对自己作出一个合乎实际的评价。 21. 陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径是( ) A. 参加丰富的文化生活 B. 具有乐观的生活态度 C.掌握广博的科学知识 D. 正确对待好奇心与从众心理 22. 不良诱惑就像小小的吸血蝙蝠,静静地靠近你,慢慢地腐蚀你。这表明不良诱惑(  ) A.是无法战胜的,因而不能沾染 B.会侵蚀毒害人,必须自觉抵制 C.是可以战胜的,沾染以后再改 D.会强烈吸引人,无法真正抵制 23. 有些同学虽然知道长时间用手机上网对学习影响很大,但总是不能自制,这些同学的正确做法是:(  ) ①远离网络,绝不上网 ②培养学习兴趣,避开诱因 ③联想长时间上网的危害 ④请老师或同学帮忙监督 A①②③ B①③④ C②③④ D①②③④ 24. 我国第十九个中小学生安全教育日的主题是“普及安全知识,确保生命安全”。青少年防范侵害,保护自我的前提是(  ) A.保持高度警惕 B.主动与人沟通 C.敢于奋力拼搏 D.学会拒绝他人 二、非选择题(本题有7小题,共52分) 25. 读下图,完成相关题目。(8分) (1) 海域: A___________洋,I___________海,J___________海 (2) 山脉: D___________山 (3) 国家: C___________,G___________ (4) 城市: B___________,F___________ 26. 读下图,完成相关题目。(8分) (1) 图中A是___________半岛,该半岛的城市分布特点是___________分布 (2) 图中B是___________,它的下游是世界著名的粮仓,其中主要的粮食作物是___________,该地区主要的气候类型是___________气候。 (3) 图中C是___________地区,该地区储量丰富的能源是___________,该能源经中缅油气管道输入我国,可以绕过P___________海峡 。 27. 阅读下列材料回答问题。(6分) 材料一, 材料二:巴西、俄罗斯、印度、中国、南非作为新兴经济体的代表和发展中国家的领头羊,经济发展迅速,国际地位日益提高,备受世人关注被称为“金砖国家”。 (1)“金砖国家”中,人口最多的国家是___________,“亚洲硅谷”所在的国家是___________,黄金和金刚石储量丰富的国家是___________ (2)材料一中,F是___________运河,巴西位于字母___________(填字母)所标的大洲___________洲,该国森林资源丰富,大河流域分布着世界上面积最大的___________平原,该地区的气候类型为___________气候 28. 读某地区示意图(右图),回答问题。 (1) 描述图中所示区域的地势特征是______________________。 (2) 若B山顶的气温为20℃,仅考虑海拔因素,A山顶气温约为___________度? (3) 图中河流流向为________________方向 (4) 居民区乙地比甲地规模大的原因是__________________________________ 29. (8分)X校X班运动会的表现: 情景一:运动会就要到了,体育委员要求大家报名,可报名的人却寥寥无几,在班主任的严厉要求下,部分同学才不得已的报了名,体育委员终于可上交报名表了! 情景二:在运动员比赛过程中,很多同学忙着背单词、看书或闲聊,没有为运动员服务、加油,他们认为比赛是运动员的事,与自己没有关系。 情景三:当比赛结束后,需要打扫卫生,听见分配任务时,有同学选择逃跑,最后当班级卫生不合格受到学校点名批评时,同学们又相互指责,推脱责任。 针对X班情况,请回答下列问题: (1)X班的问题出在哪?为创建一个优秀的班集体同学们应该怎样做?(4分) (2)相信每个同学都不愿意自己的班集体如X班一样,请你举出自己的两个以上优点,谈谈你能为班级做些什么?(4分) 30. (7分)期中考试成绩发下来后,小明考得很不好,想到回家要挨妈妈批评,心里非常难过,也很懊恼。同桌小强考得不错,他不禁喜形于色,大声地对周围同学说:“我妈说了,如果这次考好了,就给我买全套的《网球王子》光碟。到时候,我借给你们看。”小明听到这话,一声不响地走出教室…… (1)你认为小强当时的情绪表达是否合适?并请说明理由(4分) (2)请你给小明提些调控不良情绪的策略。(3分) 31. (9分)一天,晓晓独自一人在江边游玩,看到几个人好像在拍电视剧,他就好奇地走上前去看热闹。其中一位阿姨对晓晓说:“我们剧组正缺少一位小朋友做群众演员,你愿意吗?”这真是太有诱惑力了,晓晓欣然答应。在化妆的过程中,那位阿姨问他:“你爸爸妈妈是干什么的?”“几点下班?”“你住在哪里?”晓晓一一如实回答。接着那位阿姨说: “拍戏需要换我们的剧服,你把衣服脱了吧。”晓晓就把放有自己家钥匙的衣服留在了车上。拍了几个镜头之后,剧组决定到别处去拍,那位阿姨要求晓晓一起上车,晓晓高兴地答应了┅┅ (1)晓晓的做法中存在哪几处安全隐患?(3分) (2)为了免遭非法侵害,请你运用所学知识,为晓晓上一堂安全教育课。(4分) (3)请你设想一下,上述情境会有怎样的结果?(2分) 2018第一学期七年级上统考期末模拟试卷(三) (历史与社会·思想品德)答案 一、选择题(本题有24小题,每小题2分,共48分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D B B C A C A D B D D A 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21[来源:Z§xx§k.Com] 22[来源:学科网] 23 24 答案 D A B A B D A C A B C A 二、非选择题(本题有7小题,共52分) 25.读下图,完成相关题目。(8分) (1) 海域: A大西洋,I亚得里亚海,J地中海 (2) 山脉: D阿尔卑斯山脉 (3) 国家: C法国,G意大利 (4) 城市: B巴黎,F威尼斯 26.读下图,完成相关题目。(8分) (4) 中南半岛,沿河分布 (5) 湄公河,水稻,热带季风气候。 (6) 波斯湾,石油,马六甲海峡 。 27.阅读下列材料回答问题。(8分) (1) 中国,印度,南非。 (2) 巴拿马运河,E(填字母),南美洲,亚马孙平原,热带雨林气候 28.读某地区示意图(下图),回答问题。(4分) (1) 地势北高南低 (2) 17度 (3) 自东北向西南方向 (4) 地形平坦,平原广阔;靠近公路,交通便利(任意一点都可以) 29.(8分)X校X班运动会的表现: (1) 同学们缺乏集体荣誉感(团队精神、集体凝聚力也可)(1分)。①要有共同的目标,这是前进的动力 ②要各尽所能,发挥所长,奉献集体 ③要团结协作,互助前行(3分) (2) 开放性试题言之有理即可:班级优点(2分),我能做的事(2分) 30.(7分) (1) 不合适。(1分)①人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪很容易影响到周围人。②只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受,是不通人情的做法。③我们应该学会在合适的场合,用合理的方式表达情绪。(3分) (2) 调控不良情绪的策略有:注意转移法、合理发泄法和理智控制法。(3分) 31.(9分) (1) 独自一人在江边玩、轻易告诉陌生人自己家的家庭状况、把放有自己家钥匙的衣服留在了车上、随便跟陌生人走等。(3分) (2) ①青少年社会经验不足,在复杂的社会环境中易受侵害。②遭遇意外险情与伤害时,需要冷静判断,镇静应对。③面对可能存在的不法侵害,我们要提高警惕和自我保护意识。④要依靠智慧保护自己。⑤遭遇不法分子的侵害时,有能力制服时,要勇敢地同其搏斗⑥没有能力将其制服的,可以采取“呼救法”“周旋法”“恐吓法”等及时脱身。⑦万不得已,也要将损失降到最小,保住最大的合法利益。⑧当权权益受到侵害时,我们要拿起法律武器,保护自身的合法权益。(任意四点即可)(2分) (3) 有两种可能:一是上当受骗,遭到侵害:二是这几个人真的是在拍电视剧,晓晓拍完镜头就回家了。(合乎情理即可)(2分) PAGE 1

  • ID:21-5360998 浙江省嘉兴市秀洲区三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三)七年级社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社政 答案 一、选择题(每小题2分,共52分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D D A B C C A D C C D C A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 C B B C A C C D A A D D B 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.(1)A:70°W,40°N; B:50°E,20°S 4分 (2)图略 (3)东半球 南温带 低纬度 西南 (4)120度 8小时 28.(1)自西向东 大西洋。2分 (2)巴西地形以高原、平原为主;中部高、南北低。2分 建议:如利用其铁矿资源优势,发展采矿业和制造业。2分言之有理即可 (3)自然条件:海岸线曲折,多优良港湾;地理位置独特;渔业资源丰富。(2分,任答两点即可) 人文条件:加强渔业管理;开采与保护结合;开发新项目、新技术。(2分,任答两点即可) (4)人们的生活散发着浓烈的“海的味道”;有热闹的鱼市;在男孩节那天,家家户户挂鲤鱼状的彩带。(写出2点得2分) 29. (1)亲子冲突(2分) 危害:如果处理不好,亲子冲突会伤害双方的感情,影响家庭的和睦。(2分) (2)原因:我们开始审视父母给予我们的爱,开始质疑父母,甚至挑战父母的权威和经验,亲子之间的碰撞增多了;作为两代人,父母与子女在心智、学识、经历等方面存在差异;父母与子女之间缺乏良好的沟通。(4分) (3)父母:尊重理解子女,与子女平等交流。 子女:理解父母行为中蕴含的爱;心平气和,积极主动与父母沟通;学会站在父母的角度换位思考;把握时机,选择恰当的方式表达自己的想法。(4分) 30.(1)①生命来之不易。②生命是独特的。③生命是不可逆的。④生命是短暂的。(4分) (2)①关注自己的身体,关心身体的状况,养成健康的生活方式。②提高自己的受挫能力,珍视自己的肉体生命。③增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。(写出2点4分) (3)①热爱学习,乐于实践,在探索中扩展生活的阅历,让生命充满色彩与活力,让生命得到滋养而充盈。 ②关注自身的发展,关切他人的生命,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 ③将自己的生命与他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,在平凡中创造和贡献,生命便会从平凡中闪耀出伟大…… (4分) 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社政 答题卷 (2019年1月) 一、选择题(每小题2分,共52分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.读经纬网图回答下列问题。(10分) (1)(4分) A: B: (2)(2分)在图中标出D点和E点 (3)(4分) ; ; ; 。 (4)(2分) ; 。 28.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(2分) 29.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 30.阅读材料,回答下列问题。(12分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) 线 订 装 班级____________ 学号_____________ 姓名__________________ 考号_____________ 2 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 七年级社 政 试题卷 答题须知: 1、本卷采用全开卷形式,考试时间 100分钟,全卷满分100分。 2、全卷分卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分,卷 I 和卷 II 的答案必须做在答题卷相对应之处。 卷 I 1、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共52分) 1. 在比例尺为 的地图上,量得甲乙两地的图上距离是3厘米,那么甲乙两地的实地距离应为 ( ) A.4500米 B.45米 C.450千米 D.45千米 2. 为了解决北方水资源相对短缺的问题,国家兴建了南水北调工程,优化了我国水资源时空配置,对我国北方地区经济和社会的发展起着十分关键的作用。 这说明 ( ) A.人们在区域之间进行文化、信息、人才的联系和交流 B.不同区域人们的生活不同 C.不同区域有共同的需求 D.区域经济发展要因地制宜,优势互补 3.下列等高线示意图中,表示山谷的是( ) 4. 夏天炎热干燥,冬天温和多雨的气候主要出现在( ) A、海南省 B、地中海地区 C、格陵兰岛 D、浙江 5.下列大洲中,目前全部是发展中国家的大洲是 ( ) A.亚洲 B.北美洲 C.非洲 D.欧洲 6.观察世界气候图,你会发现分布在南北回归线附近的大陆西部的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B. 热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 7. 下列关于经线和纬线的叙述,正确的是( ) A 经线指示南北方向,纬线指示东西方向 B 每条经线的长度不相等 C 纬度越高,经线越长;纬度越低,经线越短 D 从某地出发,沿着同一条经线朝前进,最后转回到出发的地点 8. 位于秘鲁的安第斯山山脉,山体表面的自然景观呈现明显的垂直变化,在山簏地带,主要分布着( ) A.绿油油的草地 B.砾石遍地的荒漠 C.茂密的针叶林 D.茂密的雨林 9. 下面关于右图中的国家叙述正确的是( ) ①独占一个大陆 ②被太平洋和大西洋所包围 ③被称为“坐在矿车上的国家” ④被称为“骑在羊背上的国家” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 10. 世界各地的自然条件不同,但人们能用自己的勤劳和智慧,营造出美好的生活图景。下列描述符合上述观点的是( )。 ①湄公河流域的人们往往临河建屋 ②阿尔卑斯山区居民修建“冰川列车” ③阿拉伯人利用滴管技术发展农业 ④日本北海道因地制宜实行耕海牧渔 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11. 南非的好望角是凸向海洋的一个小岬角,意为“美好希望的海角”以下四图中最符合好望角一带气候特征的是 ( ) 12.下列建筑能反映华盛顿行政职能的是( ) ①白宫 ②国会图书馆 ③五角大楼 ④国会大厦 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13. 华盛顿与巴西利亚的共同点在于( ) ①都是国家的政治中心 ②都是在认真规划后建造的 ③均是在内陆高原地区新建的 ④均濒临大西洋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14. 下列对中学时代认识不恰当的是( ) A.见证着一个人从少年到青年的生命进阶 B.为我们的人生长卷打上丰富而厚实的底色 C.是人生发展的一个新阶段,也是人生最苦恼的时代 D.我们应该珍视当下,把握机遇,努力为以后的成功打下坚实的基础 15. “三人行,必有我师焉。”这告诉我们的道理是( ) A.三个人中必然有我的老师 B.做更好的自己,应善于从不同榜样身上学习不同的优点,不断完善自我 C.应学会选择师者 D.人无完人,偶像也不例外 16. 告别了小学,我们迎来了中学时代!中学时代对我们每个人来说都是一个“新”的起点,下列对“新”的理解最恰当的( ) A.我们身体发育的新起点 B.我们自身成长的新起点 C.我们进入一个新的学校 D.我们面对的新友谊 17. 学习有法,而无定法,贵在得法。中学生在学习过程中应该( ) ①学会自主学习 ②培养良好的学习习惯 ③模仿和照搬他人的学习方法 ④善于发现问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18. 下列对右侧漫画寓意理解错误的是( ) A.朋友间真诚的合作离不开竞争 B.朋友间应该相互理解,彼此尊重 C.朋友间不能斤斤计较,应宽厚待人 D.朋友间需要合作,实现互利共赢 19.朋友如打开的窗户,友情是照射进来的阳光。下列选项中表达友情的诗句有( ) ①海内存知己,天涯若比邻 ②宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ③浮云游子意,落日故人情 ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20. 据《中国青年报》报道:半数以上(51.1%)的中学生认为,知心朋友在自己未来的生活中最重要;同时,59%的中学生表示,最快乐的时刻是“与朋友在一起”。这说明( ) A.通过交往可以认识许多新朋友 B.中学生要谨慎择友,多交益友 C.我们渴望友谊,朋友是我们生命中越来越重要的部分 D.在交往中,朋友会帮助我们克服困难和挫折 21. “你的世界,我进不去;我的世界,你也不来。”这是一个母亲的内心独白,青春期的我们经常会因与父母的意见相左而产生冲突。对此,解决问题的最好办法是 ( ) A.坚持己见,决不让步 B.表面妥协,暂时应付 C.顺从父母,以表孝心 D.换位思考,加强沟通? 22. 于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。对此理解正确的是 ( ) ①老师言传身教,是学习和生活的指导者  ②老师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人 ③老师所教授的知识都是正确的  ④老师是文化知识的唯一传播者 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.尊师是中华民族的传统美德。下列成语典故体现这一美德的是 ( ) A.程门立雪 B.负荆请罪 C.凿壁偷光 D.卧薪尝胆 24.下列对生命的认识,不可取的是( ) A.生命不能永恒,但人类的生命可以实现接续、 B.在生命的接续中,每个人都能为自己的生命找到一个位置 C精神风貌反映了生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神 D.生命的贫乏与充盈取决于一个人拥有物质财产的多少 25.陶行知说:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”这给我们的启示是,实现生命价值要靠( ) A.?父母的给予 B.老师的帮助????C.朋友的关心???D.自己的发现和创造 26.无论是伟大人物还是普通人物,无论是成年人还是青少年,每个人在生活、学习、工作中都有可能遇到各种意想不到的困难和挫折。这说明( ) ①挫折普遍存在的 ②“万事如意”“心想事成”只不过是人们良好的祝愿而已 ③在一生中从没遇到过挫折的人是不存在的 ④人生不如意事十之八九,这都是由人的命运决定的 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 卷II 二、非选择题(一共4题,共48分) 27.(12分)读经纬网图回答下列问题 (1)写出图中A、B两点的地理坐标(4分) A: B: (2)根据下面D、E两点的经纬度,在图中 标出他们的位置。(2分) D:(50°S,10°W) E:(20°N,70°E) (3)C点位于 (东半球还是西半球) D点位于 (热量带) E点位于 (纬度带) D点位于B点的 方向(4分) (4) A、B两点经度相差 度;根据经度相差 15度,时间相差1小时计算,AB两地的时间大约相差 小时(2分) 28. (12分)2016年奥运会在巴西的里约热内卢举行,2020年奥运会将在日本的东京举行。 阅读材料,回答下列问题。 图1巴西地形图 图2巴西地理简图 图3日本渔港分布图 (1)请写出位于巴西的世界第一大河亚马孙河的流向,及其注入的大洋的名称(2分) (2)根据图1描述巴西的地形特点,并依据图2为巴西经济发展提一条河里建议(4分) 【相关链接】日本作为一个耕海牧渔的岛国,渔业发展十分迅速,这得益于其采取的正确措施,如:签署《京都渔场利用协定》,规定休渔期,禁止使用大量鱼饵;在发展传统渔业的同时,尝试开发潜水体验、海水浴观光、赏鲸体验等新项目;为解决“鳗鱼荒”,积极研发鳗鱼人工养殖技术。 (3)结合图3与【相关链接】,分析日本渔业发达的自然和人文条件(4分) (4)日本想要在东京奥运会开幕式上设计一个展示日本“鱼文化”的节目。你知道日本的“鱼文化”有哪些具体表现?(2分) 29.(12分)阅读材料,回答下列问题。 材料:《小别离》是2016年一部热播的电视剧,剧中有这样一个片段:妈妈在打扫卫生时,无意中发现了女儿扔在垃圾桶里的小说草稿,顿时龙颜大怒,批评女儿:“都快中考了,还写这些破东西,简直是浪费时间!”女儿朵朵一改往日小绵羊个性,大喊:“这是我的隐私!你们眼里除了分数还有什么?”,夺过稿纸撕得粉碎,在暴怒之下将爸妈推出门外。 (1)这一片段反映了我们生活中的什么问题?(2分) 如果这一问题处理不好会带来什么危害?(2分) (2)请结合自己的成长体验试分析造成这一问题的原因有哪些?(4分) (3)为了更好的解决这一问题,增进父母子女间的情感,你有哪些具体的建议?(4分) 30. (12分) 阅读材料,回答问题 材料一:地球上生命的演化有一个漫长的历史,生命起源于三十多亿年前,几百万年前出现了人类。古人云:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知,亦且有义,故最为天下贵也。” 材料二:拥有健康才可能拥有一切。若将健康与其他利益相比,健康是“1”,名誉、金钱、友谊、爱情、地位等是“1”后面排列的“0”。有了“1”,这个数字可以是十、百、千、万乃至无穷大;若没有“1”,即失去了健康,后面的名誉、金钱等再多也是“0”。 材料三:2016年2月27日,感动中国2015年度人物正式揭晓。中国氢弹之父于敏、同桌妈妈陶艳波等获奖。他们来自社会各个阶层,身份和年龄相差悬殊,但他们的事迹感动了全中国。 (1)在地球上,千姿百态的生命竞相展现自己的活力,生命是大自然的奇迹。每个人的生命是在无数的偶然性中产生的,它是属于我们自己的幸运。生命具有哪些特点?(4分) (2)结合材料二,请你谈谈我们应如何爱护自己的身体?(4分) (3)结合材料三,你准备怎样活出生命的精彩? (4分)

  • ID:21-5360996 浙江省嘉兴市秀洲区三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三)八年级社会思品试题(含答案)2019.1

    初中社会思品/期末试卷/八年级上

    三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 答案及评分标准 (2019年1月) 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B B D C A D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B D B C B B C C 二、非选择题(共5题,共60分) 21(14分) (1)日本大化改新;管仲改革;(2分) 大化改新:促进了日本经济的发展,使日本成为中央集权的封建国家。或者管仲改革:使齐国很快富强起来,齐桓公成为春秋首位霸主。(2分) (2)促进了生产力的发展,推动了社会其他方面的变化(引发生产关系的变革)。(2分) 曲辕犁和筒车。(2分) (3)宋词元曲;(2分) 活字印刷术的发明(指南针或火药的广泛使用)。(2分) (4)学会学习借鉴他人宝贵经验;努力学习先进科学知识;培养吃苦耐劳的精神,勇于实践等。任答其中两点(2分) 22(10分) (1)科举制。隋朝。(2分) (2)为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多的人才(2分) (3)增设词科(2分)促进了文学的繁荣;促进了文化教育事业的发展。(2分) (4)注重人才的培养,发展教育事业;规范人才的选拔,完善考试制度。(2分) 23.(14分) (1)商鞅变法;建立县制。(2分) (2)雅典;(2分)阿基米德发现杠杆定律和浮力定律;亚里士多德创立了物理学、植物学、动物学和逻辑学等学科体系;荷马加工整理《荷马史诗》;现代奥林匹克运动会、马拉松比赛的发源地等。任选两点(2分) (3)北魏孝文帝改革;(2分)意义:适应了社会经济的发展,大大加快了北方民族融合的步伐。(2分)措施:除了说汉语以外的任写两点(2分) (4)改革是发展的强大动力(改革是强国之路)。言之有理即可(2分) 24。(8分) (1)道德素质修养欠缺,行政违法行为(4分) (2)①做出违法行为要承担相应的法律责任 ②要树立法律意识,自觉守法③自觉遵守规则④尊重他人,平等待人,学会换位思考(4分) 25。(14分) (1)①负责任的表现:捐款。②不负责任的表现:自己的事情要妈妈代劳,抄同学的作业。(4分) (2)只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。(4分) (3)①勇于承担责任,不言代价与回报。 ②合理选择责任,义无反顾地担当起应负的责任。③努力提升自身素质,增强履行责任的能力。④有些不是我们自愿选择的,也应自觉承担相应的责任,改变自己对待应该做的事情的态度。把它当作一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨,不懈息,全身心地投入,同样能够把事情做得很出色。(6分) PAGE 第 2 页 共 2 页 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 答题卷 (2019年1月) 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、非选择题(共5题,共60分) 21(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(4分) (4)(2分) 、 22(10分) (1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) (4)(2分) 23(14分)(1)(2分) (2)(4分) (3)(6分) (4)(2分) 24(8分) (1)(4分) (2)(4分) 25(14分) (1)(4分) (2)(4分) (3)(6分) 班级____________ 学号_____________ 姓名__________________ 考号_____________ 装 订 线 PAGE 第 1 页 共 2 页 三校教研共同体2018学年第一学期教学调研(三) 八年级社会·道法 试题卷 (2019年1月) 答题须知: 1、 本卷采用全开卷形式,考试时间 90分钟,全卷满分100 分。 2、全卷分卷 I(选择题)和卷 II(非选择题)两部分,卷 I 和卷 II 的答案必须做在答题卷相对应之处。 一、选择题(共20题,每小题只有一个选项符合题目要求,每小题2分,共40分) 1.周杰伦歌曲《爱在西元前》的歌词写道:“古巴比伦王颁布了《汉谟拉比法典》,刻在黑色的玄武岩距今已经三千七百多年。”刻在法典上的文字应该是( ) A.甲骨文 B.腓尼基字母文字 C.象形文字 D.楔形文字 2.苏州北依长江,作为大运河重要的文化古城,是运河沿线唯一以古城概念申遗的城市,大运河苏州段水道属于( ) A. 通济渠 B. 江南河 C. 永济渠 D. 邗沟 3.如果你寒假期间去世界文明古国旅游,以下可能经历的情景是( ) A. 在恒河南岸驻足,品味中华文明的千年沧桑 B. 沿尼罗河而上,赞美胡夫金字塔的雄壮 C. 逛罗马历史博物馆,感受汉谟拉比石柱的古老 D. 游美索不达米亚平原,欣赏印度古城的异域风光 4.下列关于中世纪西欧城市的叙述中,正确的是( ) ①农业的发展和经济的恢复,促使了原有城市的复苏和新城市的涌现 ②12世纪的伦敦作为经济和政治中心是当时西欧最大的城市 ③城市的兴起促进了手工业的发展,早期资产阶级出现 ④西欧城市经济是自给自足的,生产的产品主要用于领主与劳动者自生消费 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5.“亭长何曾识帝王,入关便解约三章。只消一勺清凉水,冷却秦锅百沸汤(采取一些措施,化解了秦末以来的诸多矛盾)”从诗中可以看出作者( ) A. 肯定了刘邦推翻秦朝的功绩 B. 分析了楚汉战争的性质 C. 指出了刘邦约法三章的目的 D. 认识到刘邦得民心的原因 6.《马可波罗行纪》记载的是马可?波罗在中国元代的所见所闻。元代在下图中的位置是( ) A. ① B. ④ C. ③ D. ② 7.中国古典诗词浩如烟海,诗人灿若星河。与“诗仙”李白生活于同一时代的是( ) A. 杜 甫 白居易 B. 马致远 苏 轼 C. 关汉卿 李清照 D. 白居易 辛弃疾 8.下列关于东晋南朝的叙述,正确的有( ) ①稻田里开始使用粪肥 ②水稻是主要的作物,小麦的种植得到推广 ③青瓷成为人们日常的生活用具 ④发明了灌钢法 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 9.随着“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设大幕的正式开启,人们对其历史更加关注。下列关于“一带一路”史实与结论的搭配,正确的是(?? ) A. 史实:西汉设置西域都护府? 结论:标志着丝绸之路的开通 B. 史实:丝绸之路通到安息? 结论:说明陆上丝绸之路最远只达两河流域 C. 史实:西汉时西域的葡萄、核桃等传人内地? 结论:丝绸之路的开通使两地的交流更加频繁 D. 史实:宋元时期的海上丝绸之路? 结论:因只运输丝绸而得名 10.我国五千年的历史为世界文化作出了重要的贡献,下列有关我国的“世界之最”的表述错误的是(??? ) A. 我国是世界上最早种植粟的国家 B. 《九章算术》中的某些内容在当时具有世界先进水平 C. 东汉“蔡侯纸”是世界上已知的最早的纸 D. 祖冲之是世界上第一次把圆周率数值计算到小数点以后的第7位数字 11.爱因斯坦说:“我们吃别人的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们的大部分知识和信仰都是别人创造的,由别人传授给我们的。”这告诉我们( ) A.人的身份在社会关系中确定 B.每个人都有不同的角色和责任 C.个人是社会的有机组成部分 D.每个人的生存和发展离不开社会 12.如图漫画告诫我们( ) ①散布谣言要承担法律责任 ②网络上的的言论不可信 ③自觉遵守道德和法律 ④要拒绝上网,避免受其伤害 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 13.“将心比心,你的怒气就会减弱。”这说明在人际交往中,应该 ( ) A 不要在意自己 B 换位思考 C 用自己与他人去比 D 想想他人得意之处 14.最近两年动物园发生了几起游客被老虎袭击的事件,究其原因是有些游客对动物园规则的漠视。这警示我们 ( ) ①要遵守规则 ②要将规则作为自己行动的准绳 ③要发自内心地敬畏规则 ④遵守规则最重要的是依靠他人监督 A .①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 15.“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”对这一观点理解错误的是( ) A.法律是最刚性的社会规则 B.法律能够解决社会生活中的一切矛盾 C.法律是评价人民行为是否合法有效的准绳 D.法律为人们的行为提供了一个模式、标准和方向 16.九年级学生小天沉迷于网络游戏,为了能经常去网吧,他多次手持凶器抢劫同学财物,人民法院认定小天犯了抢劫罪,依据刑法判处其有期徒刑。根据违反的法律,小天的行为属于( ) A.行政违法行为 B.民事违法行为 C.刑事违法行为 D.违反学校纪律的行为 17.处理纠纷和应对侵害最正规,最权威的手段是 ( ) A非诉讼 B 诉讼 C 投诉 D 调解 18.针对漫画《素质?素质!》中时髦女子的言行,我们应该这样告诉她(   ) ①素质低的人都没自尊 ②唯有知耻,才能自尊 ③要尊重他人的劳动 ④清洁工太不尊重行人了A.①③ B.②③  C.①④  D.②④ 19.国家核心利益涉及各个领域,下列事项属于直接保障中国核心利益的是( ) ①禁止洋垃圾进入中国 ② 反对台湾“独立” ③坚持社会主义制度 ④ 继承弘扬京剧文化 A.①③④???? B.②③④????? C.①②③???? D.①②④ 20.“罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方迟”的诗句给我们的启示是( ) A.社会是复杂的,要谨慎交友 B.经常犯错误必然会跌入犯罪的深渊 C.预防犯罪,要从杜绝不良行为做起 D.一般违法与犯罪之间有不可逾越的深渊 二、非选择题(共5题,共60分) 21.物久则废,器久则坏,法久则弊,创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。阅读下列材料,回答问题。(14分) 政治篇:“大唐国者,法式备定,珍国也,常须达。”——《日本书纪》 “轻重鱼盐之利,以赡贫穷”——《史记·齐太公世家》 (1)材料反映的是历史上哪两次著名改革?上述改革都对当时的社会产生了积极影响,请选择其中一例加以说明。(4分) 经济篇:生产工具的创新和改进是社会生产力显著提高的标志,能促进社会的大变革。 (2)组图1反映的历史现象的出现有何历史意义?组图2中反映的生产工具对解放人力有重大作用,它们的名称分别是什么?(4分) 文化篇: (3)根据上图内容,说出我国宋元时期主要的文学形式是什么?并举一例这一时期领先世界的科技成就。(4分) 感悟篇: (4)综合以上内容,在如何培养自己的创新能力方面,你获得了哪些启示。(2分) 22.制度的创新和完善对社会发展有重要推动作用。阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一:水国寒消春日长,燕莺催促花枝忙。风吹金榜落凡世,三十三人名字香。 ——周匡物《及第谣》 材料二:由于宰相多是进士出身,时以应考进士科最为人崇慕,报考人数最多。科举考试允许普遍人报考,为庶族中小地主,乃至出身寒微的平民知识分子开辟了一条升官的路。 ——摘编自《中国古代文化史》 材料三:宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科举考试录取者大幅增加,读书风气日盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为宋朝幼儿启蒙读物,文明高度发展。 ——摘编自《中国古代文化史》 (1)材料一中的唐诗体现了我国古代哪种选官制度?这种制度正式创立于何时?(2分) (2)联系材料二和所学知识,说说科举制的作用?(2分) (3)联系材料三,谈谈宋代科举制的变化以及对文化发展的影响?(4分) (4)结合以上材料,谈谈今天应如何实现人才对社会的推动作用?(2分) 23.人类文明在变革中探索前进,在变革中铸就辉煌。阅读下列材料,回答问题。(14分) (强国之变)这注定是影响中国千年的变法,因为这场变法,秦国成为战国中后期实力最强的国家,才有以后秦朝统一六国,才有以后的“百代皆行秦制”。 (1)材料中的变法是指哪一历史事件?并举出其内容中影响至今的一项。 (2分) (民主之变)该城邦执政官克里斯提尼进行改革,基本铲除了旧贵族的政治特权,扩大了公民权利,确定了新的民主政治制度,对今天西方国家的民主政治制度产生了巨大影响。 (2)“该城邦”指的是哪一城邦?并举出其除了政治领域外的两项成就。(4分) (融合之变)“从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数民族语言,一律使用汉语。年三十以上习性已久,或许难以骤然改变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语。” (3)说说这是哪一次改革,有何历史意义?请再列举两项除材料以外的改革措施。(6分) (4)以上三次变革的结果共同告诉我们什么道理?(2分) 24.违法无小事(8分) 2018年8月21日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位,男子态度恶劣地拒绝了;乘务员劝说时,男子装病以站不起来为由,拒绝回到自己座位。经列车长及乘警劝说仍无果。网友纷纷谴责霸座男,后济南铁路局介入调查,该男被罚款200并被记入铁路征信体系。 (1)霸座男被谴责的原因是什么?他的行为属于哪类违法行为?(4分) (2)“霸座男被罚款200并被记入铁路征信体系”的处罚对我们的行为有哪些启示?(4分) 25.责任你我他(14分) 以下是中学生文莉一天的部分生活片段: ◎清晨,妈妈叫醒了文莉,她将被子一踢,边穿衣服边喊道:“妈妈,我要迟到了,快给我收拾书包,再给我挤牙膏,顺便帮我拿一瓶牛奶。” ◎自习课上,文莉趁老师不在,看起了小说。快下课时,她对同桌说:“你的作业借给我抄抄。” ◎放学路上,文莉看见很多人在为患重病的人进行爱心捐款,她把自己的零花钱也放进了捐款箱。 (1)在文莉的行为中,哪些行为是负责任的表现,哪些行为是不负责任的表现?(4分) (2)我们对自己负责,有什么意义?(4分) (3)如果你是文莉,如何培养自己做一个负责任的人?(6分) 5

  • ID:21-5355808 九年级历史与社会•道德与法治期末教学质量检测卷2018.12

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    九年级历史与社会·道德与法治期末教学质量检测卷 2018.12 试卷I 一、选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分。) 1."德先生和赛先生"是中国新文化运动期间的两面旗帜,它们分别是 ( ) A.和平、民主 B.科学、民主 C.自强、求富 D.民主、科学 2.毕业于北京大学的著名学者钱理群认为其母校是“思想的试验场,社会变革的催化剂,新知识的探索者”,能够为这一观点提供依据的史实有 ( ) ①辛亥革命 ②新文化运动 ③五四运动 ④北伐战争 ①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.下列事件中,属于土地革命战争时期的有 ( ) ①五四运动 ②北伐战争 ③ 遵义会议 ④九一八事变 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 4.《古城新情调》一文写道:解放就是光明的到来,解放亦是生活的向上,王府百货店挂起了庆祝和平解放的大标语。文中情景发生于 ( ) A.淮海战役胜利后 B.辽沈战役胜利后 C.渡江战役胜利后 D.平津战役胜利后 5.某同学在编写《伟大长征》剧本时,设计了以下几个历史场景,以下与史实不符的是( ) ①第四次反“围剿”失利使红军被迫进行战略转移 ②强渡大渡河、飞夺泸定桥摆脱了敌人的围追堵截 ③1936年10月,会宁会师是长征胜利结束的标志 ④八七会议成为党历史上生死攸关的转折点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.西安事变与重庆谈判都是中国近代史上的重大历史事件,两者的相似点有 ( ) ①张学良将军都直接参与其中 ②中国共产党都做出了积极的努力 ③国共都达成反对内战的意向 ④都预示着和平建国新局面的到来 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 7.泽东在接受美国记者斯诺采访时曾经明确指出:“中国战胜并消灭日本帝国主义将主要依 靠中国人的大联合。”下列史实不能证明毛泽东观点的是 ( ) A.台儿庄战役与敌后游击战争 B.抗日民族统一战线的建立 C.国共合作共同进行北伐战争 D.东北抗日义勇军自发抗日 巧用地图掌握历史知识。据图回答8、9题。 8.五个序号代表抗战期间的五个事件,按时间先后顺序排列正确的是 ( ) ① 宝岛回归 ②家园沦陷 ③血战台儿庄 ④全民族抵抗的枪声 ⑤中共七大召开 A.①②③④⑤ B. ④③⑤①② C. ②③④⑤① D. ②④③⑤① 9. 1939~1942年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张。读图中序号,将下列入侵按时序排列,准确是 ( ) A.②①③④?????B.②③④① C.③②①④????? D.③①②④ 10.斯大林曾号召“红军、海军和苏联全体公民必须保卫每一寸苏维埃土地,战斗到最后一滴血,来保卫城镇和村庄。”下列战役能够体现这一号召精神的是 ( ) ①莫斯科战役 ②斯大林格勒战役 ③诺曼底登陆 ④柏林战役 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 下表是义乌市近三年及居民人均可支配收入统计表。据表回答11,12题。 11.右侧数据说明义乌市 ( ) ①城乡差异不复存在 ②人民生活水平得到不断提高 ③经济实现持续增长 ④经济社会发展已实现现代化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.我市上述成就的取得,得益于 ( ) ①坚持中国共产党的领导 ②义乌人民的努力奋斗 ③坚持以经济建设为中心 ④得天独厚的自然条件 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 13.20世纪60年代,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众、坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好的“枫桥经验”。以新时代“枫桥经验”为标志的中国特色社会主义社会治理之路需要做到 ( ) ①立足国情、社情、民情 ②只坚持协商民主形式 ③坚持基层群众自治制度 ④照搬照抄“枫桥经验” A.③④ B.①③ C.②④ D.①② 14.2018年,我国多颗北斗卫星发射、首艘国产航母完成海试、广深港高铁开启香港“高铁时代”等消息令人振奋。这些好消息表明 ( ) A.我国实施科教兴国战略取得了重大成就 B.在尖端技术方面,我国都走在世界前列 C.科学技术已渗透到我们生活的各个领域 D.我国已经成为一个社会主义现代化强国 15.我国将创新摆在国家发展全局的核心位置的原因是 ( ) A.创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 B.创新发展是中华民族复兴的关键抉择 C.改革开放需要以改革创新为核心的民族精神 D.创新是民族振兴、社会进步的基石 16.12月6日,南京市物价局举行地铁票价调整听证会,大多数代表对调价方案表示支持。这反映了民主决策中的 ( ) A.社情民意反映制度 B.重大事项公示制度 C.社会听证制度 D.专家咨询制度 17.文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。这描绘了中华文化的( ) A.包容开放 B.源远流长 C.博大精深 D.独树一帜 18.含倍磊村在内的4个义乌村落入选2019年浙江省公布的历史文化村落保护利用重点村名单,它们将获得财政补助。这类活动的开展有利于 ( ) ①建设美丽乡村 ②传承传统文化 ③高扬民族精神 ④推动文化建设 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 19.义乌商人黄媛丽,曾主动召回问题产品,赢得外商信任;牵头成立义乌市进口商品会正品联盟;亲力亲为承诺过的每一项爱心公益活动......于近日入选11月“中国好人榜”。这启示我们要 ( ) ①传承自尊互敬、助人为乐的和乐风范 ②高扬以诚实守信为核心的中华民族精神 ③培育勤劳勇敢、自强不息的奋进品格 ④践行了诚信友善的社会主义核心价值观 A.①②③ B.①②④ C. ①③④ D.②③④ 20.义乌援疆教师参与“民族一家亲”活动,与当地少数民族群众“认亲戚”,助力农户增产增收,这说明 ( ) A.我国的民族差异已经完全消除 B.实现祖国统一是我们共同心愿 C.他履行了维护民族团结的义务 D.民族区域自治制度具有优越性 试卷II 二、非选择题(本大题共5小题,共50分) 21.(10分)时代造就伟大人物,伟大人物影响时代。阅读材料,回答下列问题。 (1)根据资料一说说孙中山20世纪为中华民族做出的主要贡献有哪些。(4分) (2)结合所学知识,指出资料二中毛泽东同志“创造性地解决了这一问题”指什么。(2分) (3)运用史实说明共产党人是孙中山先生革命事业的“继承者”。(4分) 22.(10分)阅读摘录记录学习印记。阅读摘录内容,回答下列问题。 (1)根据思维导图规律填写读书摘录中A、B的内容,并推测此次阅读主题。(3分) 简述幅海报出现的历史背景,并结合海报指出世界反法西斯战争胜利的原因。(4分) 根据摘录中的数据,简述中国抗日战争对世界反法西斯战争的贡献并谈谈第二次世界大战留给我们的警示。(3分) 23.(10分)中国方案铸就中国奇迹。阅读材料,回答下列问题。 材料一:十九大报告指出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。 材料二:中国贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的3.1%。当前中国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段。前期成效取得的经验如下: (1)材料中“贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会”体现我国坚持什么发展思想和发展理念?(2分) (2)结合政府宗旨的相关知识,从政府、人民两个角度分析“党中央、国务院积极推进脱贫攻坚的重点工作有序进行”的重要性。(5分) (3)结合材料说说我们该如何打赢脱贫攻坚战。(3分) 24.(10分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:党的十八届四中全会通提出建设社会主义法治文化。法治文化不仅是法治国家建设的社会文化基础,也是文化软实力的重要组成部分。把社会主义核心价值观作为中国特色法治文化建设的思想主导,直面中国改革开放和法律实践提出的问题。 ——摘编自人民网《大力繁荣中国特色社会主义法治文化》 材料二:近日,一则“50万重金寻人”刷爆朋友圈,牵动着全国人民对乐青“失联”男孩黄某的牵挂。后经查证,这是男孩母亲陈某引发的一场闹剧。其因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视蓄意策划制造了该起虚报警情。12月5日,陈某因涉嫌编造故意传播虚假信息罪被乐青市公安局依法采取刑事强制措施。 (1)我国重视惩治编造、故意传播虚假信息等违法犯罪行为,体现了我国正在实行哪一治国方略。(2分) (2)运用相关知识谈谈建设社会主义法治文化重视“社会主义核心价值观”的理由。(4分) (3)据材料和所学知识思考,我们该如何防范编造故意传播虚假信息事件的发生。(4分) 25.(10分)秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。阅读材料,回答下列问题。 材料一: 材料三:从骁勇善战“戚家军”到甘洒热血的革命先烈,从彪炳军史的新时代“义乌兵”到干事担当的义乌铁军,义乌这片神奇的土地上,走出了一个个敢为人先、舍生取义的民族英雄,奔跑着一代代忠义为民、拼搏奉献的时代先锋。他们都义乌精神做了独特阐释。所谓义乌精神,指的是:勤耕好学,刚正勇为,诚信包容。 材料一中的图片反映了哪一历史事件。(1分)列举两个新民主主义革命时期的相关史实来体现“红船精神”。(4分) 根据所学知识,指出红船精神、义乌精神的核心。(2分)时代变迁,精神如何永恒(3分) 九年级历史与社会·道德与法治期末教学质量检测卷参考答案2018.12 一、选择题(每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C B D C D C D C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A B A A C B B C C 二、非选择题(共有5小题,共50分) 21. (10分) (1)创办中国同盟会,提出三民主义的思想;领导辛亥革命,推翻清王朝的统治,建立亚洲第一个资产阶级共和国;推动国共实现第一次合作,创办黄埔军校,开展国民革命运动(任选两点共4分) (2)秋收起义失败,毛泽东率部转战千里到达井冈山,建立第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市武装夺取政权的中国特色革命道路(2分)。 (3)1949年,新中国的成立,结束了近代中国被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族的独立,完成了孙中山民族主义的遗志。(从三民主义角度出发,任选其一,史实2分,与孙中山的革命事业联系2分,共4分) 22.(10分) (1)A:细菌战、毒气战、三光政策等(2分)B:平型关大捷或百团大战。(2分)例:中国抗日战争与世界反法西斯战争。(言之有理即可得1分) (2)背景:1942年,美、英、苏、中等26个国家签署了《联合国家宣言》,世界反法西斯同盟正式建立(2分)。原因:世界反法西斯同盟的建立,彻底改变了敌我双方的力量对比。(2分) (3)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分(1分)。牵制和消耗了大量的日本兵力,为世界反法西斯战争的胜利付出了巨大牺牲,做出了重要贡献(1分)。两则数据反映出二战给中国和世界其他国家造成了巨大的人员伤亡和财产损失,因此,我们要不忘历史,珍惜和平,谋求发展。(1分) 23.(10分) (1)坚持以人民为中心的发展思想和共享发展理念。(2分) (2)政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。(1分)“党中央、国务院积极推进脱贫攻坚的重点工作有序进行”有利于增进民生福祉,实现共同富裕(人民角度);有利于政府树立全心全意为人民服务的形象,提高政府公信力(政府角度)。(每个角度2分,共4分。言之有理酌情给分) (3)打赢脱贫攻坚战,需要通力合作。国家认真调研,出台利于脱贫的政策,精准扶贫;企业增强社会责任感,通过帮扶项目积极参与到扶贫工作中;公民要关注我国的扶贫事业利用自己现有的能力参与到扶贫工作中。(从国家、企业、个人三个角度作答,一个角度1分,共3分) 24.(10分) (1)依法治国(2分) (2)我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观(2分);社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,又是实现中华民族伟大复兴的价值引领。社会主义核心价值观促进人的全面发展,引领社会全面进步。(2分) (3)行政机关要依法行政,做到严格执法,加大对编造、故意传播虚假信息的监管力度(1分); 司法机关要按照《刑法修正案》(九)严厉打击虚报谎情的违法犯罪行为,做到公正司法(1分);公民个人要自觉提高法律意识和道德修养,正确行使公民权利,自觉履行公民义务(1分)加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向等(1分) 25.(10分) (1)1921年,中国共产党的成立。(1分)1921年,中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,体现“红船精神”中的“开天辟地、敢为人先的首创精神”;1934-1936年,红军长征,面对国民党的围追堵截和恶劣的自然环境,中国共产党克服重重困难,完成战略转移,体现了“红船精神”中的“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”;实行土地革命,满足农民的土地要求;从全民族利益出发,促成西安事变的和平解决,推动抗日民族统一战线的初步形成等,体现了“红船精神”中的“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。(任意两点即可得4分,其他言之成理亦可,注意是在新民主主义革命时期) (2) 爱国主义。(2分)再国家危难、民族危亡得紧要关头能够挺身而出、舍生忘死、前赴后继;再他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济困、无私奉献;再日常学习生活中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优(言之有理,三点即得3分)

  • ID:21-5353712 浙江省金华市五校2018届九年级社会思品上学期期末联考试题

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    浙江省金华市五校2018届九年级社会思品上学期期末联考试题 一、选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分。请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,_▲_和_▲_获得国家最高科学技术奖。 A.赵忠贤 屠呦呦 B.王泽山 侯云德 C.张存浩 程开甲 D.袁隆平 于 敏 2.国家统计局最近公布了2017年中国经济成绩单,GDP比上年增长_▲_ ,是2011年以来中国经济持续6年放缓后的首次提速。 A. 6.7 B. 7.0 C. 6.9 D. 7.2 3. 2018年1月18-19日,党的十九届二中全会在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这是时隔14年我国再次启动修宪。材料表明 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②宪法是国家的根本大法 ③中国共产党具有修改宪法权 ④全国人民代表大会具有修改宪法权 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 4.2017年是中国人民解放军建军90周年。将8月1日作为建军节是因为1927年8月1日爆发了 A.秋收起义 B.武昌起义 C. 南昌起义 D.广州起义 5.在中国人民解放军建军90周年庆祝大会上,习近平指出:中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。这“信心”来源于 ①党的正确领导、人民的坚定意志 ②日益强大的综合国力和国防实力 ③人民军队有艰苦奋斗的革命精神 ④以改革创新为核心的民族精神的支撑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.强国必须强军,强军才能国安。现阶段我国全面实施改革强军战略 ①是我国强军兴军的必由之路 ②是决定军队未来的关键一招 ③有利于维护国家主权和安全 ④能彻底解决世界的和平问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.从国家知识产权局了解到:2017年,中国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。其中,国内发明专利授权32.7万件,同比增长8.2%。这表明 ①我国加强科技创新 ②我国科技总体水平已达到世界先进水平 ③我国已成为创新型国家 ④我国实施科教兴国战略取得了很大成就 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 依托黄金水道建设长江经济带,推动了东中西部协调发展。读图回答 8 、9小题。 8.长江经济带作为连接沿海经济带和西部地区的纽带,其最主要的优势是 A.发达的内河航运 B.湿润的气候 C.丰富的矿产资源 D.肥沃的土壤 9.下列对长江沿岸城市描述正确的是 A.重庆属于青藏地区 B.上海地处第一阶梯 C.武汉位于长江下游地区 D.图中的直辖市均位于季风区 10.有人认为:“五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神,一种团结战斗的精神。”下列能够说明这些结论的有 ①反对将德国在山东的权益转让给日本 ②提出“废除不平等条约”等口号 ③学生、工人、商人广泛地参与这场运动 ④中共领导了这场爱国运动 A. ①②④ B. ①②③ C.①③④ D.②③④ 11.学者齐卫平认为,中共一大选择在上海召开,有三个主导因素:第一,上海是中国工人阶级的重要发源地;第二,上海建立了中国第一个共产党的早期组织……。第三个主导因素应该是上海 A.最早被开辟为通商口岸 B.是辛亥革命爆发的地方 C.是新文化运动的发源地 D.是五四运动爆发的地方 序号 人 物 贡 献 A 孙中山 建立同盟会;领导辛亥革命;领导北伐战争 B 毛泽东 南昌起义;枪杆子出政权;建立新中国 C 周恩来 和平解决西安事变;“求同存异”方针;和平共处五项原则 D 邓小平 重庆谈判;千里跃进大别山;改革开放 12.在历史长河中,曾涌现出无数风流人物,推动人类历史的发展,下列风流人物与其做出的贡献一致的是 13.改革开放以来,我国呈现出社会安定团结、人民安居乐业的大好局面,国家综合国力大幅度提升,民族凝聚力大大增强,国际影响力显著增强,这启示我们要 ①坚持党的基本路线不动摇 ②坚持改革开放为兴国之要 ③坚持四项基本原则为立国之本 ④坚持以经济建设为中心为强国之路 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14. 2017年6月,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的决定。这表明全国人大享有 A.决定权 B.立法权 C.任免权 D.行政权 15.我国现阶段制造业的核心技术受制于人,如95%的高档数控系统、80%的电脑芯片都依靠进口。而要改变这一落后局面的基础性工程应是 A.优先发展教育,提高教育创新能力 B.坚持对外开放,引进先进科学技术 C.完善市场机制,改变国际经济旧秩序 D.完善分配制度,保障科技人员的待遇 16.下列搭配有误的一项是 A.社会主义核心价值体系的内核——社会主义核心价值观 B.建设中国特色社会主义的总依据——社会主义初级阶段 C.两岸关系和平发展的政治基础——坚持一个中国原则 D.实现国家长治久安的重要保障——以经济建设为中心 17.中华文化博大精深,许多名言与社会主义核心价值观内容相契合,下列名言与社会主义核心价值观个人层面的内容相契合的有 ①专心致志,以事其业 ②天行健,君子以自强不息 ③天下兴亡,匹夫有责 ④授人玫瑰,手留余香 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.下面是新中国成立以来外交热词,依时间先后正确的是 ①“乔的笑” ②“求同存异” ③“APEC蓝” ④“不结盟” A. ②①④③ B.③②①④ C. ③④②① D.①②③④ 浙江省某市以“五水共治”为主题,举办电视问政大型直播节目——《问水》,人大代表和政协委员等向有关部门质询治水情况。据此回答19-20题 19.以五水共治为主题进行电视问政直播,体现了该市不断加强 A. 政治建设和生态文明建设 B. 经济建设和生态文明建设 C. 政治建设和经济建设 D. 文化建设和政治建设 20.该市以电视问政的形式质询治水情况,这一举措 ①有利于政府更好地依法行政 ②进一步保障了公民的经济权利 ③是该市人民参与政治生活的有效途径 ④有利于提高政府的行政效率 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 二、非选择题(本题有5大题,共50分。) 21.(10分)人们因地制宜,创造着各具特色的区域生活。阅读图表,回答问题。 材料一: 材料二: 表1:甲、乙两区域典型城市气温、降水资料 项目 城 市 1月份 7月份 年降 水量 (mm) 日均最高温 (℃) 日均最低温 (℃) 日均最高温 (℃) 日均最低温 (℃) 喀什市 0 -10 32 18 64 成都市 10 3 30 22 904 (1)据图1、图2,判断甲、乙两区域分别所属的地理分区,并说出其共同的地形特点。(3分) (2)结合材料一、二,分析两地形成不同农业生产特色的自然原因。(4分) (3)甲区域人们在发展绿洲农业过程中,创造了何种灌溉设施?请你为该区域农业发展再提两条合理化建议。(3分) 22.(10分)97年来,中国共产党走过光辉的历程。阅读材料,回答问题。 (1)【97年奋斗历程】请分别写出年代尺中A、B处对应关键词的圈码。(2分) ①绝处缝生 ②中流砥柱 ③继往开来 ④焕然一新 (2)【97年完善历程】中国共产党勇于在自我纠错中不断完善,请分别举出A段和B段历程中的典型史实各一例加以印证。(6分) 【相关链接】十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》规定:各级党组织和党的领导干部应当认真对待,自觉接受社会监督,利用互联网技术和信息化手段,推动党务公开,拓宽监督渠道,虚心接受群众批评。 (3)【97年为民历程】请依据相关链接,运用所学知识,从国家和公民角度为落实这一规定提出可行建议。(2分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。 材料一:改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发,使7亿多农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的成就。但是仍还有5000多万农村贫困人口需要脱贫,我国脱贫攻坚形势依然严峻。 (1)实施脱贫攻坚工程的目标是什么?(1分) (2)需解决5000多万贫困人口,我国必须始终坚持哪一中心工作?为什么?(3分) 材料二:在全面建成小康社会的决胜时期,“全面建成小康社会,一个不能少”是政府许下的承诺。在脱贫攻坚的关键时期,全国各地妙招迭出:浙江利用“互联网+”模式,发展农村电商,建立了500多个淘宝村,使农民走上了增收致富之路;广东东关乡龙泉村村民李玲在参加了 “十万农民实用技能培训”之后,从昔日贫困户华丽变身现代农业工人…… (3)结合所学知识,说说我国政府作出如此承诺的原因,并概括浙江、广东等地的扶贫妙招。(6分) 24.(10分)制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。阅读材料,回答问题。 表一:近几年我国相关制造业占 规模以上工业增加值比重(%) 表二:近几年我国研发经费投入总额 (1)从表一和表二中,你可以获得哪些经济信息(2分) 当前我国制造业仍大而不强,与先进国家相比还有较大差距,关键核心技术与高端装备对外依存度高等问题都影响着产业前进的步伐。 (2)要改变我国制造业“大而不强”现状的决定性因素是什么?请联系材料和所学知识加以说明。(4分) 【相关链接】引导外资投向新一代高端装备、新材料等高端制造领域,鼓励境外企业和科研机构在我国设立全球研发机构。完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策。通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员潜心研究工作。 (3)在我国制造业由“大”变“强”的征程上,相关链接能给我们哪些启发?(4分) 25.“和合”思想是中国传统文化的精髓,它使中国人民无论在过去、现在、还是未来,都会顺应世界发展大势,与各国人民结成“命运共同体”。阅读材料,回答问题。(10分) 材料一:l942年,美国提供l800架飞机、l700辆坦克准备用于中、缅、印战区;英国在北非战场与德、意作战;苏军在斯大林格勒顽强地阻击着德军的进攻;中国组织赴缅远征军对日作战……这是战时“命运共同体”的一致行动。 (1)结合所学知识谈谈对材料一中战时“命运共同体”的理解。(2分) 材料二:2017年3月17日?,联合国安理会一致通过决议,鼎力支持中国“一带一路”倡议的内容,“一带一路”由国家战略上升为国际战略……“一带一路”是实现人类命运共同体的新路径。 (2)结合所学知识分析联合国力挺中国“一带一路”的理由. (2分) 材料三:当前国际局势保持总体和平、缓和与稳定,但局部性的战争、动荡与紧张有所加剧。如朝鲜半岛的核问题、南韩萨德危机、土耳其伊斯坦布尔的恐怖袭击、法国巴黎恐怖主义性质的安全事件、不断加剧的欧洲难民潮……都在困扰着人类。 (3)结合材料二、三,针对材料体现的问题谈谈创建人类命运共同体的意义。(4分) (4)在“和合”思想影响下,我国政府展望未来国际关系的理想状态提出了什么理念?综合上述材料和相关知识概述中华文化对世界的影响。(2分) 2017学年第一学期期末素质检测九年级社会·思品答题卷 一.选择题(每小题1.5分,共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二.非选择题(五大题,共50分) 参考答案 一、选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分) 1—5 BCBCA 6—1 0 ADADB 11—15 CCBBA 16---20 DDAAB 二、非选择题(本题有5小题,共50分) 21.(1)甲是西北地区,乙是南方地区。都是盆地,四周高、中间低。(3分) (2)甲区域温差大,降水稀少;沙漠广布,河流少且流量季节变化大。 乙区域气候温和,降水丰沛;成都平原地势平坦,河流多,灌溉水源充足。(4分) (3)坎儿井。采用节水灌溉技术,发展节水农业;保护水资源,防治水污染;改善农业种植结构,开发耐旱、附加值高的农作物等。(3分) 22. (1)④②(2分) (2)A段:1927年八七会议总结了大革命失败教训,确定了土地革命和武装起义的方针; 1927年9月秋收起义受挫后,毛泽东决定放弃攻打城市的计划,改向敌人力量薄弱的农村进军,建立了井冈山革命根据地,后来各地共产党人纷纷领导武装起义、建立革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的新道路; 1935年召开遵义会议,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(任选一点3分) B段:1978年12月,召开了十一届三中全会,纠正了“左”的错误,批判了“两个凡是”的错误方针。这次会议实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期。(3分) (3) 国家:应实施依法治国的基本方略,如依法加强对网络的管理;保障监督渠道规范畅通等 公民:要积极行使建议权与监督权,如通过网络方式向媒体反映进行监督,但要在法律允许的范围内正确行使。 23.(10分) (1)共同富裕(1分) (2)以经济建设为中心;以经济建设为中心是兴国之要,是我们党,我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。(3分) (3)我国是人民当家作主的国家;共同富裕是中国特色社会主义的根本原则;党和政府坚持以人为本、执政为民的理念或工作的出发点是维护人民的根本利益等。(2分,任答两点即可) 毫不动摇地鼓励支持和引导非公有制经济发展,充分发挥非公有制经济的积极作用;把扶贫工作转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上。(4分) 24.(1)表一反映了我国高技术制造业、装备制造业占规模以上增加值比重逐年提高;表二反映了近几年我国研发经费投入逐年增加。(2分) (2)科技创新能力。(1分) 科技是第一生产力,是生产力中最活跃的因素;科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,我国的科技创新能力不强,对外依存度高,缺少核心竞争力。增强科技创新能力,才能使我国制造业摆脱技术落后局面,在国际竞争中取得战略主动地位。(3分) (3)扩大对外开放,积极利用外资与国外的先进技术;完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、技术等生产要素按贡献参与分配的制度。(4分) 25.(1)二战期间,美、苏、英、中等国建立世界反法西斯同盟,为世界反法西斯战争的胜利作出贡献。(2分) (2)中国的“一带一路”战略符合当今和平与发展的时代主题;顺应了经济全球化的发展趋势;符合“构建和谐世界”的新理念;中国是一个负责任的发展中大国;体现了联合国的宗旨:发展各国之间的友好关系,促进国际合作等。(从中国、联合国两个角度回答)(2分) (3)材料二体现的是发展问题,构建人类命运共同体有利于促进区域之间的交流与合作,顺应经济全球化的趋势,促进共同发展;材料三体现的是和平问题,构建人类命运共同体有利于抑制和削弱霸权主义,强权政治,推动建立公正合理的国际政治新秩序,有利于维护世界和平。(必须问题+意义,4分) (4)和谐世界。中华文化对人类的进步和世界文化的发展产生了深远影响。(2分) 注:乙区域为我国最大的水稻产区 图2:乙区域地形图 图1:甲区域地形图 注:甲区域的绿洲农业独具特色 A段 B段 1921 1931 194519461949 1978 2017 A B 摧枯拉朽 伟大转折 21.(1)(3分) (2)(4分) (3)(3分) 22.(1)(2分) (2)(6分) (3)(2分) 23.(1)(1分) (2)(3分) (3)(6分) 24.(1)(2分) (2)(4分) (3)(4分) 25.(1)(2分) (2)(2分) (3)(4分) (4)(2分) 12

  • ID:21-5347194 浙江省台州市仙居县2017学年第一学期七年级期末测试社会思品试卷(图片版,无答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    8

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-5347192 浙江省台州市仙居县2017学年第一学期九年级期末测试社会思品试卷(图片版,无答案)

    初中社会思品/期末试卷/九年级上

    1

    进入下载页面

    免费资料