欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中社会思品期末试卷七年级上
全部(66) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:21-5612264 2018学年第一学期历史与社会•道德与法治七年级第一次期末模拟测试(word 无答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上


    2018学年期末模拟测试
    历史与社会?道德与法治试题卷(共90分钟)
    一.选择题(每小题2分,共52分)
    1.有三幅图幅相同的地图,比例尺分别为 ①1:1 000,②1:1 000000,③l:1 000000000。据此判断,下列说法正确的是 ( )
    A.图①的比例尺最小 B.如有一张是学校平面图,应当是图①
    C. 图③表示的地理事物最详细 D.图②表示的实际范围最小
    2. 右图所示的P区域大致位于 ( )
    A.南半球、西半球 B.南半球、东半球
    C.北半球、东半球 D.北半球、西半球
    3. 均被赤道穿越的一组大洲或大洋是 ( )
    A.非洲和北美洲 B.太平洋和欧洲 C.印度洋和北冰洋 D.亚洲和大洋洲
    4. 在南非旅行不可能看到的是( )
    A.祖鲁人的传统村落 B.不同肤色的种族聚居
    C.世界上面积最大的热带雨林区 D.丰富的野生动植物
    5. 家住平原、与山为邻等各具特色的区域场景,给我们的生产和生活带来的启示有( )
    ①区域自然环境是没有优劣之分的 ②要合理利用自然条件
    ③要因地制宜,遵循自然规律 ④要实现人与自然的和谐相处
    A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
    国家主席习近平于2017年11月10 日出席在
    越南举行的亚太经合组织领导人会议。阅读材料,回答第6-9题。
    6.小明从新闻中得知这一消息后,很想了解越南在世界上的位置。你认为他应该选择( )
    A.世界政区图 小比例尺地图 B.世界政区图 大比例尺地图
    C.亚洲政区图 小比例尺地图 D.中国政区图 大比例尺地图
    7.会议召开期间,下列各地气候现象正确的是( )
    A.越南各地冰天雪地 B.白令海峡温暖干燥
    C.美国中部高温多雨 D.中国北方寒冷干燥
    8.中国、澳大利亚、印度尼西亚、日本、马来西亚、俄罗斯、泰国、美国和越南是部分亚太经合组织成员国成员,其中同我国一样都属于发展中国家的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018学年第一学期七年级第一次期末模拟测试.docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-5579255 浙江省湖州市德清县2018-2019学年七年级上册社会思品期末试卷(扫描版含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上


    德清县2018学年第一学期期末调研测试参考答案
    七年级社会·法治
    一.选择题(每题2分。共48分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    答案
    C
    A
    D
    A
    B
    C
    C
    B
    B
    C
    D
    D
    
    题号
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    
    答案
    C
    B
    A
    D
    D
    C
    B
    A
    B
    B
    D
    D
    
    非选择题 (共5题,52分)
    25.(8分)(1)盆地;(1分)因为等高线基本是闭合的,数值是外面大里面小,说明海拔是外高里低。(2分)
    (2)a;(1分)a处比b处等高线密集,说明坡度比b处陡,水流也比较急。(2分)
    (3)路线②;(1分)等高距不大,经过坡度和缓的地形,避免陡坡和爬坡。(1分)
    26.(10分)(1)经纬度位置:湖州位于东经118°至东经120°左右(或:118°E~120°E)、位于北纬30°30′~31°30′(或:30°30’N~31°30′N) (误差允许±0.5°,2分)
    相对位置:浙江省北部,东面与嘉兴相邻,南面与杭州市接壤。(2分)
    (2)从图9可以看出,湖州西部以丘陵为主,坡度和缓,适合茶树生长;(1分)从图10可看出,年温度为10-35℃,年降水量在800毫米以上,热量条件好,降水丰沛,空气湿度较大,适合茶树生长。(1分)
    从图8可以看出,湖州东部河网、湖泊密布,是著名的水乡,有利于鱼类养殖;(1分)同时地形平坦,具有开挖鱼塘条件,有利于鱼类养殖。(1分)
    (3)依靠自然条件的优势,因地制宜地发展经济。(2分)
    27.(8分) (1)亚洲;欧洲和亚洲。(2分)
    (2)孟买:终年高温,一年中有明显的雨季和旱季;(2分)莫斯科:冬冷夏热,全年降水较少。(2分)(气候特点从气温与降水两个角度描述,若仅写出两地气候类型,给2分)。
    (3)班加罗尔:信息产业中心;莫斯科:政治中心、历史名城、经济中心(工业中心)、文化中心。(写出一点即可,2分。)
    28.(1)他人评价(2分)我们要重视他人的态度与评价,(2分)也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。(2分)
    ================================================
    压缩包内容:
    七上社会法治参考答案.doc
    德清七年级上册社会思品试题.doc

    • 期末试卷
    • 2019-03-27
    • 下载3次
    • 2300.42KB
    • zjhap741
  • ID:21-5446106 浙江省瑞安市2018-2019学年七年级上学期期末学业水平检测社会道德与法治试题((PDF版,无答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    ISSHT 2018 tt # K % -. jsi a? ( **W 2o /j\?, ?/M 2 ?, * 40^o wsiiiMitJ-^? aawjEajs i? , TO. TO. TO, ±$JTO#o ) 2018 411 /1 , &H?wjn &5M&#fr +**&#iL4J- S|5 w+—. w+^?4444ff-Ji ? , *6* “-#-# ” SI ?^i&E^?A4?J-o ?s?^i-2^o 1. JSSISI A. 1ti#iftE? c. HJi|?E? 2. m i A . lEltftlEjb c. Hl? fR]4^b i^Tffl , &&Tf] 3-5 *io ^3fP oB. tIAilD. 4> a^a SPB'J'^o @*?*?* <*wtao B. D. lEjbfrM Oll mi II ??;? ll mH @g*f K i?tS -U IS 1 4Si# i?l?ffi/r:SlB 3. A. ?E?w^#AJi?ERa±afr “m?KIII B. ?MW “i#= jr zm, 7jabw c. mmm? s D. ?E??1H:^±*AW*^ 4. MMA±MJM1C. T8l?Wiffljj*K#Wffl?, A. 3E^#M ?Mc. &mn hxmsmfcx "^MPfltt —*.”o ??^ i5—l6^o ii^ aw-jcmimmnmm B.A. c. Mffl'kAAMA D. i 6. m$%mmm, amn && mm%m D. (D? iig^-^iis mn~W 4A^i A. GXD B. ?? c. ?? i 7. im m?m * “iw^, tAf ^±Ao D. is . r?#A “M?” -xmm% “?nmtMjyr’ wrajaxis. s c.A. 4LiotfiA B. M*g?h * * 1 ???#>-#i, j5±Mi?g MAH D. ?@? i 9. igiaemit, mms A. ?@(D B. ?@? C. ?(§)? ixrmsM. D. “ i?w” togit&w. 3I &7PW3&&, xta-^jg c.A. B. ?i&MilliM, g BWitilA D. ?(§)?A. ?@? c. ?@?B. ?@? -MF?tt&a# % 3 ’m6 % ft 60 # ) 21 . ( 14 #) Hl^l?Jj? o 60 ° 90° 120 ° JtjR z,s?jl — o . ? I ' ^o. JkMH?S 4 3ftl:A, B WETOn?7K&*4?af^Jaa co ftP$7j(3) tfc|g±J$*m. #MtiJA> BWftftMilM, (6 #) (4 ) mimmmfefttogi&? c#) 22 . ( 16 Ah ) MiStm, mgft?. B9 6 ? 2: 500 A-2000 A i&J? 15°C~25°C *??*1 1500-2000 -b^att^a# ? 4 #ft 6 M a IS , 4M- 0 &?J.^&at^-'MB-.JM^*#? 2018?J ??4o#5.jS.4i-lfr-??-'§'lfco ’WMi P t 85%, .fi}i4>&*>4#r ? ib4#.'K ( D n^isi 5, M^g^j?ttMffi?rtta^ jejai6Es^jaEWiiba&s. uao ( 2 ) MI 5 ffl[ js^#f. Egmiflftattgraftftft /aji A . a #) o) f?&±.mm, um^ m” WJSS. (6 5? ( 4 ) (4 5? ( 16 5)- ) EIDHMl? Jtt; “3T GW? m, “ inmm^ [**-] “A” 23. 9 ^ 30 MM- If^*.?.4.4? +???$-A, §&#&?*, 5JMMP#? 6 4, JUR &-&#./* , "4, #3W? t 4L&^i?A—4#*? ( D ??-feaia, \mmm\'^ ntf )mimm “iv raiURiiBo ( 4 5? r#*rj “41” A*&? ( 4 5)- ) WW^?&?i?;feii#?J? “a” ?71M ? -fc^attaa# B 5 is*6 is [S j a H i u&r RS501261064 (nEiasiWWB) itmifrTrnfeX'M^) X m f t-t f r f t;*- i*] ??&& , ill&±>?$p&;?M ?j o , it-Mi?4-iff AMP 6-J A A it^A%.7i Ao ii I H*g 1 01 2 1 3 8 0 1 9:4 8 “a” (5 -f t ) (4) mimtnmikmfc “ it” KM? o^> 2 4. ( 1 4 #) Iftjiim, 0g|?m [S I I S M ? ??M-: (?. ^f^T T l i t1 1 ft 27 0 , ijiiWI^T'-Jtfli, —>Mf f&, §L'y^u*k 3 “*r±”0 ff 14]B : M. 11 /1 30 9 5'] 12 /1 5 0 , “$u r -f t 4r#-4?o u A f t. , &ft4MSMff 8Mfc.l0&iF: “it— Ml& ftftift , *i±*?ft.T;fc&Ji]***.?. (l) tMiWIi. (4 #) (2) (4 #) S?rfiHffcA?, '^W p T t a W^, (2 #)(3 ) (4) “tMfSSWWJii”, ?M?: (4 #) 1. it%nnxm? > K f t f e i S, f t f t. fttitmfe. 2. WK?A*?iSitfiti?lf, M^-^PS^AI? fi1.3. 4 . % 6 m6 %

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:21-5422572 浙江省嘉兴市2018-2019学年七年级上学期期末统考社会·法治试题(图片版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

  • ID:21-5418564 浙江省杭州市经济开发区2018-2019学年七年级上学期期末考试道德与法治·历史与社会试题(PDF版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建 由 扫描全能王 扫描创建

  • ID:21-5418496 浙江省绍兴市柯桥区2018-2019学年七年级上学期期末学业评价调测社会法治试题(图片版,含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

  • ID:21-5412779 浙江省绍兴市2018-2019学年七年级上学期期末考试历史与社会法治试题(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    绍兴市2018学年第一学期期末教学质量检测试卷 七年级社会·法治 1、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。) 1. 诗句中往往包含丰富的地理知识。下列诗句描述的现象中,主要跟海陆位置有关的是(  ) A.才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 D.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 2.关于巴西的世界之最的说法错误的是(   ) A.巴西高原——世界面积最大的高原???? B.亚马孙平原——世界面积最大的平原 C.巴西热带雨林——世界面积最大的热带雨林?D.亚马孙河——世界最长河流 3.自然环境对人类生产生活有重要影响,下列选项不能体现这一观点的是(?? ) A.北非、中亚地区人们大都信仰伊斯兰教????B.波斯湾地区大型油轮来往频繁 C.湄公河平原人们喜食各种米制品???????D.马赛人大多穿着红色的披风 4.造成乡村聚落和城市聚落景观差异的主要原因是( ) A. 地形气候差异 B. 占地面积大小 C. 居民多少 D. 劳动生产方式差异 5.下列大洲中,主要分布在东半球且有赤道穿过的是( ) A.亚洲 B.南美洲 C.欧洲 D.北美洲 6.下列四幅图是图幅相同的等高线地图,表示坡度最陡的是( ?) A.??   B.     C.???    D. 7.下列坐标符合东半球、南半球、中纬度三个条件的是( ) A.45°W?,60°N?? B. 10°W?,55°S? C.180°,17°S?    D. 35°E,66°S 8.读右图,图示半岛降水稀少,非常干燥,从地图上 可直接找到的证据是(? ) ①半岛三面环海??②沙漠广布 ③无河流分布   ④森林茂密 A.①②? B.②③??C.③④?? D.①④ 9.与威尼斯、北海道、巴黎气候对应的序号依次是( ) A.①②③ B.②③① C.③②① D.①③② 10. 培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”这段话在学习上启示我们( ) A.要学习上述学科 B.学习就会让自己变得聪明 C.学习可以改变自己的思维方式 D.学习就是给生命添加养料 11.下面说法正确的有( ) ①以上气候都属于热带气候 ②A气候主要位于赤道附近,D气候主要位于南北回归线附近 ③B气候是马赛人逐水草而居的原因   ④C气候区适合种植小麦、玉米和大豆 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 12.没有十全十美的人,即使是成就卓越的伟人,也会有不足之处。这就要求我们看待自己时要( ) A.多看看自己“所拥有的” B.只看看自己“所拥有的” C.多看看自己“所没有的” D.多看看别人“所拥有的” 13.指纹人人皆有,却各不相同,重复率约为640亿分之一,故被称为“人体身份证”。这表明人的生命具有( ) A.短暂性 B.社会性 C.智慧性 D.独特性 14.有一位伟人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙漠。”这告诉我们( ) A.交友是一个平等互惠的过程 B.友情比亲情更重要 C.友情照亮我们的生活之路 D.交友要慎重 15.“投我以木瓜,报之以琼琚”,这个比喻说明友谊是( ) A.一种亲密的关系 B.平等的、双向的 C.一种心灵的相遇 D.有原则的 16.王老师在日常工作中努力做到“每天上一节好课,每天约一位同学有效谈心”。可见王老师的目标是更好地成为学生的( ) ①学习指导者 ②学业竞争者 ③成长引路人 ④生活抚养人 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17.初中生小郭的父母开了一家小排挡,经常忙碌到深夜,所以每逢假期,小郭就会在店里帮父母的忙。她说:“我能帮他们下面条、整理桌子,我不想看父母这么累。”小郭的事例最值得我们学习的地方是( ) A.敬重父母,不要有不同意见 B.学会倾听,理性与父母沟通 C.认真学习,不辜负父母期望 D.体谅父母,做力所能及的事 18. “把握生命的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”这句歌词告诉我们,要实现心中的梦必须( ) ①坚持不懈地努力 ②把努力落实在每一天的具体行动中 ③有明确的目标,把握好自己的人生方向 ④轰轰烈烈地做几件惊天动地的大事 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识。下列做法有利于在网上交往中保护自己的是( ) ①不轻易接受陌生人的邀请 ②与表明住在同一城市的网友见面 ③选择与自己性别一致的网友见面 ④不向网友说明自己的家庭住址、联系方式 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 20.针对社会上出现的“冷漠的看客”这一社会现象,下列看法正确的有( ) ①没有必要坚守帮助他人的道德底线,帮助他人会受到诬陷 ②人与人只有在相互依存和彼此关切中感受温暖,传递温暖,才能拒绝冷漠 ③我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人 ④我们要用真诚、热情去感动他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2018学年第一学期期末教学质量检测试卷 七年级社会·法治 二、非选择题(共60分) 21.阅读下图,回答问题。(9分) (1) 图中字母D表示的地形部位是   ,图中海拔最高处不超过   米,图中河流AF的大致流向是   。(3分) ⑵若图中B地与C地的图上距离为2.5厘米,则两地实际水平距离是   米;沿B-C连线做一剖面图,得到的剖面图是甲还是乙? (2分) (3)某旅游开发公司打算开发此地,请你说说可以开发哪些旅游项目?并简要说明理由。(选择写出一个即可)(2分) (4)不同地区的人们根据各自的自然条件,因地制宜地创造着各具特色的区域生活。除了开发旅游项目外,再举一例说明此观点。(2分) 22. 阅读下列材料及图表,回答问题。(15分) 材料一: 材料二: ●印度的人口为13.26亿人(2016年),居世界第2位,由100多个民族组成。 ●印度是世界文明古国之一。印度教、佛教等宗教源于印度,形成独具特色宗教文化。 ●印度矿产有矿藏近100种且储量丰富,其中云母产量世界第一,煤和重晶石产量居世界第三。 ●2016年印度人均GDP为1892美元,世界排名第139位。 ●印度全国有1832个教育性科研机构和理工学院,每年大约培养7万个计算机软件专业人员。 材料三: 2018年8月27日,总书记习近平参加了推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。 下图为“一带一路”主要线路示意图。 (1)在图①②两幅图中,与B地气候特征相符的是______。A地所在的国家有一个城市被称为是“亚洲的硅谷”,它是_________。A地是_______人种为主。按照经济水平划分,这两个国家都属于______________。据图①②判断A、B两地的气候类型及特点。(8分) (2)结合材料二和所学知识,概述印度的区域特点及对其发展的积极影响。(4分) (3)关于“一带一路”,下列说法正确的是( )(1分) ①线路经过了亚洲、非洲和欧洲 ②线路经过了印度洋、太平洋、北冰洋 ③经马六甲海峡时,遭遇梅雨阴雨连绵 ④其中“21世纪海上丝绸之路”最远到达欧洲 A.②③ B.①④ C.①② D.①③ (4)依据材料三和所学知识,中印两国应如何处理好两国关系。(2分) 23.看图答题。(8分) 30。N附近的河流分布图 (1)当河流①下游因降水导致河水暴涨时,其他三条河流的水量变化情况是( )(1分) A.河流②水量减少 B.河流③④水量减少 C.河流④水量暴涨 D.河流②④水量不变 (2)对四条河流的相关描述正确的是( )(1分) A.河流①注入波斯湾,该区域有“世界的石油宝库”之称 B.河流②位于非洲,注入地中海,当地居民主要是白色人种 C.河流③是当地的运输大动脉,下游地区人口密度小 D.河流④流经地区的居民主要信仰基督教 (3)河流④所在地区有着世界上最发达的农业,请从自然、人文两方面简要分析其原因。(2分) (4)河流③蕴藏着丰富的水能,请从地形或气候角度分析其原因。(2分) (5)河流③所在国最南边的海域经常受到周边国家的非分侵占。请从资源或交通地位角度简要分析该国坚决维护此海主权的必要性。(2分) 24.阅读下列两个镜头,回答问题。(15分) 镜头一:丹丹在周记中写道:这周的班会课令我又忧又喜。首先,值周班干部总结时点名批评了我,由于我不认真打扫清洁区,造成我班被扣分,我顿时羞得满面通红。接着班主任总结时,表扬了部分学习进步的同学,我也名列其中。反省今天的表现,我认识到自己…… 镜头二:丹丹班会课上既被批评也受到了表扬,下课后她的好友同时也是竞争对手的小丽马上过来和丹丹聊天,告诉丹丹下回做值日的话可以帮忙做,这样就不会让班级被扣分了。小丽还询问了丹丹学习进步的方法,觉得自己复习不够。丹丹很乐意地把自己的学习进步的心得告诉了小丽。 (1)结合镜头一,分析丹丹是通过哪些途径认识自己的?(4分) (2)联系镜头二,说说丹丹和小丽的做法体现了课本中的哪些知识点。(4分) (3)丹丹学习有进步,认为学习是快乐的,但也有一些同学觉得学习太累了。就这两种观点,谈谈你的看法。(7分) 25.阅读下列材料,回答问题。(13分) 材料一: 以下是某校七(2)班两位同学的行为。小明:平时很挑食,不爱吃蔬菜,爱吃烧烤:一般至少在晚上11:30后睡觉,白天上课睡觉;生病了,随便找点药吃,不去医院看,也不请假不来学校;老师批评几句,还说老师是多管闲事。小强:喜欢看中国古代名著, 如《三国演义》等,爱好书法,坚持练习毛笔字;周末,还向当地老人学习越剧;周末有空经常给爸妈做家务,对长辈恭敬有礼。 (1)请你评价某校七(2)班两位同学的行为。(10分) 小明: 小强: 材料二:廖智是四川绵竹的一名舞蹈老师,在地震中失去了双腿和心爱的女儿。但灾难并没有击垮她,她练习用假肢走路,甚至跳舞,虽然痛的汗水湿透了衣衫,但她不懈努力,在亲人的帮助下,终于不仅能像正常人一样生活,而且能活跃于各种舞台。 (2)廖智面对挫折的行为给了我们什么启示?(3分) 绍兴市2018学年第一学期期末教学质量检测试卷答案 七年级社会法治 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D A D A A B B D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A D C B B D A D D 二、非选择题 21.本题共9分 (1) 山谷 700 自东北向西南 (每空1分) (2)1250 甲 (每空1分) (3)比如森林公园 农家乐 度假村等(1 分) 因为这里有森林资源 温泉资源(1 分) (4)根据沿海的位置,发展渔业或海运业;根据丘陵的特点,可以种茶、竹、经济林木,发展林业。(选一个,其他言之有理也可)(2分) 22.(共15分) (1)①。班加罗尔。白色。发展中国家。 A:热带季风气候,全年高温,一年有明显的旱雨两季。B:亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨(共8分) (2)印度是个人口大国,属于发展中国家,所以劳动力丰富并且廉价,有利于其经济发展。印度是个历史悠久、民族和宗教信仰众多的国家,可以促进旅游业的发展。印度的科技人力资源丰富,有利于发展高新技术产业。印度的矿产资源丰富,可以充分利用其矿产资源的优势,大力发展采矿业和制造业。(区域特点和影响各写2条,共4分) (3)B (1分) (4)因地制宜,互通有无,优势互补。中印作为发展中国家中的大国应该在和平共处五项原则的基础上加强合作与交流。(其他答案,言之有理也可,2分) 23. (共8分)(1)B (2)D (3)自然:温带大陆性气候,气候适宜;土地辽阔,地势低平,土壤肥沃;有密西西比河可以灌溉;人文:高度发达的工业,机械化程度高;交通发达。(两个角度各写一点,2分) (4)气候:亚热带季风气候,降水充沛,河流径流量大;地形:西高东低,落差大。(任选一个角度得2分) (5)资源:南海蕴藏着丰富的渔业资源、石油等矿产资源;交通:南海是连接太平洋和印度洋的重要国际航道。(任选一个角度得2分) 24. (共15分) (1)丹丹是通过自我评价和他人评价两个方面来认识自己的。丹丹写周记,反省自己,这是通过自我评价来认识自己。值周班干部和班主任对丹丹的评价,这是通过他人评价来认识自己。(答出两个方面给2分,分别联系材料给2分,共4分) (2)竞争并不必然伤害友谊、关键是我们对待竟争的态度。在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多。(2分)呵护友谊,需要用去关怀对方。体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。(2分) (3)这两种观点都不全面。(1分) ①学习中有快乐。当我们对某个方面的知识有强烈的兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,发现自己的潜能时,我们都能体会到学习的快乐。(2分)②学习中有辛苦。学习的过程需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。(2分)③学习是苦乐相伴的,我们要体验学习的美好,享受学习的过程。(2分) 25.(共13分) (1)①小明的行为错误。守护生命首先要关注自己的身体。养成健康的生活方式是一种对生命负责人的态度。学会正确对待老师的表扬与批评。尊重老师,是中华民族的优良传统。我们要尊重老师、理解老师。(5分) ②小强的行为正确。守护生命需要关注并养护我们的精神。感受真善美,获得精神世界的财富。孝亲敬长是中华民族的传统美德,也是每个公民的法律义务。尽孝在当下。孝敬双亲长辈,关爱家人不仅仅是长大成人以后的事,丛现在开始,我们就应该用行动表达孝敬之心。(5分) (2)我们需要发现、发掘自己的生命力量。增强生命的承受力、自我调节和自我修复的能力;面对挫折,发据自身的生命力量,培养自己面对困难的勇气和坚强的意志;发掘自身的力量并不排斥借助外力。学会与他人建立联系、向他人求帮助,获得他人的支持和鼓励,有助于增强我们的生命力量。(3分)

  • ID:21-5410256 浙江省台州市天台县2018学年第一学期七年级社会法治期末检测试卷(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    天台县2018学年第一学期期末检测试题卷 七年级社会·法治参考答案 一、选择题(20小题,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A A D B D A B B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A C D B D C A D A 二、非选择题(6小题,共60分) 21.(10分) (1)错在:没有正确地认识自我(只看到自身的缺点和不足)或 没有接纳自己的不完美。(1分) 危害:①不利于自我发展; ②不利于与他人的交往(2分) (2)他人评价(1分) ①我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。 ②用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。(2分) (3)①友谊不能没有原则。当朋友误人歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。 ②友谊不是一成不变。我们要学会接受一段友谊得淡出,坦然接受新的友谊。(4分) 22.(10分) (1)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣; ②学会学习,需要掌握科学的学习方法; ③学会学习,要善于运用不同的学习方式(3分) (2)原因:作为两代人,由于我们与父母在心智、学识、经历等方面差异较大,对问题的理解、感受等方面必然存在差异,冲突难以避免。(2分) 如何化解:通过良好的互动沟通来解决(沟通传递爱;有效的交流和沟通)(1分) (3)利:小凡的网络交往行为表明,她开辟了人际交往的新通道,让我们有更多机会结交新的伙伴, 拓展交往圈。(2分) 弊:她没有考虑到网络交往的不确定因素,缺乏自我保护意识,没有慎重地把网上的朋友转化为现实中的朋友。(2分) 23.(10分) (1)珍视并守护生命;学会发掘生命的力量;增强生命的韧性。(3分) (2)①“积极配合医生治疗”体现对自己生命的珍惜。 ②“扎根海岛治病救人、每年捐款2万元救助生病需要帮助的人等”体现尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 ③“热心公益事业”体现了对生命的敬畏并不是谁的命令,而是内心的自愿选择。 (任选2点即得4分,要求:材料与结论对应) (3)自己:①能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的人生是有值得的。 他人:② 在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的人生是值得的。 社会:③ 将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的人生是值得过。(3分) 24.(10分) (1)山峰/山顶(1分);150 (2分) (2)西北;8(2分) (3)cd(2分) (4)B(1分);B处等高线较密集,坡度较陡;河流落差较大,流速较快 (2分) 25.(10分) (1)澳大利亚,发展中国家(2分) (2)图①:澳大利亚幅员辽阔,天然草场占国土总面积的一半左右,草原平坦辽阔,而且气候干热,适宜大面积发展畜牧业。(2分) 图②:南非充分利用其矿产资源优势,大力发展采矿业和制造业;利用丰富的野生动植物资源,发展旅游业。(南非的发展特色及对应原因,任意一点即可,2分) (3)说明了自然环境深刻影响着人类的生产和生活方式;(2分)启示:人们在生产和生活中要积极利用自然条件,因地制宜,创造出各具特色的区域生活。(2分) 26.(10分) (1)①埃及位于非洲东北部,地跨欧亚两洲;②北临地中海,东临红海;③主体位于低纬度、北温带;④西、南分别与利比亚苏丹接壤。(任答3点,3分) (2)尼罗河上游流经热带草原气候区,一年分干、湿两季;湿季到来时降水丰富,尼罗河水位上涨泛滥。(2分) (3)沿尼罗河分布(1分); 水资源短缺(1分); 措施:①引进滴灌、喷灌等技术,节约用水;②大力发展节水作物;③合理修建水利工程,调节水资源时空分布不均;④生产生活污水净化,重复使用;⑤海水淡化。(措施任答三点即可,3分) T七年级社会·法治参答—1(共2页) 二、非选择题(本题有6小题,共60分) 22、(共10分) (1)(3分) (2)(3分) (3)(4分) 考 号 [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0][1][2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 天台县2018年第一学期期末考试答题卷 七年级社会·法治 学校____________班级________姓名________________ 注意事项: 1、答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、班级、姓名、考号,再用2B铅笔把考号的对应数字涂黑。 2、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破,答题内容须限定在方框内。 3、选择题须用2B铅笔填涂,填涂样例: 缺考标记(监考员填涂)[ ] 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分,请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 23、(共10分) (1)(3分) (2)(4分) (3)(3分) 21、(共10分) (1) (3分) (2)(3分) (3)(4分) 七年级社会· 法治 第2页 共4页 七年级社会· 法治 第1页 共4页 26、(共10分) (1)(3分) (2)(2分) (3)(1分) (1分) (3分) 24、(共10分) (1) (1分) ____________ (2分) _______________ (2)(2分)_____________ _______________ (3)(2分) (4)(1分) (2分) 25、(共10分) (1)(1分) (1分) (2)(4分) (3)(4分) 七年级社会· 法治 第3页 共4页 七年级社会· 法治 第4页 共4页 天台县2018年第一学期期末检测试题卷 七年级社会·法治 考生须知:1.全卷满分100分,考试形式为闭卷。     2.所有答案都必须写在答题卷相应位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1.2018年11月5日,首届 在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。 A. 中国国际航空航天博览会 B.中国进出口商品交易会 C. 世界互联网大会 D.中国国际进口博览会 2.2018年12月10日下午, 成立60周年庆祝大会隆重举行。中共中央、全国人大常委会发来贺电。中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。 A.广西壮族自治区 B. 宁夏回族自治区 C.西藏自治区 D. 内蒙古自治区 3. 2018年11月30日,金砖国家领导人非正式会晤在 举行。国家主席习近平等五国领导人围绕世界经济形势、应对当前挑战和金砖国家合作等议题深入交换意见,达成广泛共识。 A.阿根廷布宜诺斯艾利斯 B. 美国华盛顿 C. 南非开普敦 D. 印度班加罗尔 4.升入初中,漫步在中学新校园,几位同学谈起了对新学校的认识。下列认识不正确的是 A.在新学校,同学们能培养自己的兴趣爱好 B.每所学校都有自己的风格,都有特色之处 C.每所学校都有自己的历史,记录着前进的足迹 D.学校都一样,都是学习的场所,没有任何区别 5.中国著名企业家,阿里巴巴集团、淘宝网、支付宝创始人马云说:“每个人都应该有自己的梦想,有梦想就有实现的可能。”这句话告诉我们 ①人生应该要有梦想 ②有梦想就一定会成功 ③有梦想就有希望 ④实现梦想需要艰苦奋斗 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.下列言行有利于激发自己潜能的是 ①请大家刻苦训练,相信2018年县歌咏比赛冠军定归我们 ②小明在考试过程中依靠同学“帮助”取得了好成绩 ③小丽在遇到麻烦时,常常对自己说方法总比困难多 ④宋暖每天对自己说“今天将是美好的一天,加油!” A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 7.“得不到友情的人是终身可怜的孤独者,而没有友情的社会,则是一片繁华的沙漠。”对这句话正确的理解是 A.友谊之树长青,人生才会绚丽多彩   B.世态炎凉,要勇敢面对现实 C.只有孤独的人,才能尽享人间温情   D.建立友谊,需要持续的行动 8.与老师共处的校园生活是我们一生中美好的经历,下列属于正确师生交往的情景有 ①师生共同设计班级文化布置 ②师生一起参与校园元旦晚会演出 ③对老师提出的劝诫无动于衷 ④老师认真倾听同学们的发言 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.来自湖北的吴云飞,在台州开出租车近16年,在这期间,他累计无偿献血159次,总计献血量60200毫升。面对记者采访时,他腼腆的说:“其实我只是做了自己该做的事”吴云飞的事迹启示我们 ①每个人的生命都具有独特性 ②生命需要相互关爱,相互尊重 ③生命的意义在于对社会的贡献 ④只有做与众不同的事,生命才有价值 A. ①③ B.②③ C.①④ D.②④ 10.台州学生林海正,被鉴定为先天肢体三级残疾,但她用顽强的毅力克服精神痛苦,做到身残志不残,热爱生活,发奋读书。今年3月,她正式收到世界联合学院的录取通知书,成为全国仅有的两名被世界联合学院录取的残疾学生之一。该事迹告诉我们 A.挫折会给人打击,带来损失和痛苦 B.不同的人面对挫折会有不同的反应 C.人生难免有挫折,经历挫折就能成功 D.面对挫折,发掘自身的生命力量 11.下列四个图例中,注记错误的是 12.小华从新闻中得知印度尼西亚海啸造成上千人伤亡,很想了解印度尼西亚在世界上的位置。你认为他应该选择 A.世界政区图 小比例尺地图 B.世界政区图 大比例尺地图 C.亚洲政区图 小比例尺地图 D.亚洲政区图 大比例尺地图 13.天台县赤城街道丰泽小区经常进行消防安全知识讲座,这体现了社区的 A.政治功能 B.管理功能 C.文化功能 D.经济功能 14.下列所示四个大洲中,代表南美洲的是 A B C D 15.读“我国四城市气温曲线和降水量分配示意图”。四城市中,年温差最大和年降水量最多的分别是 A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁 16.环球旅行归来的小兵向同学们说起世界各地的美食,你认为不可信的是 A.在日本能品尝到各式各样以海产品为素材的料理 B.秘鲁安第斯山区特有的羊驼奶可以说是人间美味 C.在西亚以色列品尝到的椰枣具有极高的营养价值 D.东非草原的马赛人用各种野生动物的奶肉招待我 17.导致湄公河平原与美国大平原在农业生产方式上存在差异的人文因素是 ①气候条件不同 ②科技水平差异 ③地理位置不同 ④人口密度不同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.人类的生产生活方式往往能反映出一个区域的自然环境特点。下列选项不能体现这一观点的是 A.西亚地区人们大都信仰伊斯兰教 B.波斯湾地区大型油轮来往频繁 C.湄公河平原人们喜食各种米制品 D.格林兰岛的房屋多以尖顶为主 19.下列关于蔚山和班加罗尔发展条件的共同点,说法正确的是 A.两个都是沿海城市,海陆交通便利 B.两个都属于“起步晚、发展快”的城市 C.两个都得益于古代文明的深厚积淀 D.两座城市的崛起离不开政府的大力支持 20.一座城市的发展离不开文化教育。下列对各城市文化教育的描述,不正确的是 A.莫斯科有世界藏书最多的国会图书馆 B.蔚山大学将极大提升蔚山汽车产业的科技含量 C.班加罗尔高校云集,培养出众多人才 D.巴黎人民对文化艺术的热爱融入日常生活 二、非选择题(本题有3大题,共30分) 21.(10分)阅读材料,回答问题。为了帮助同学们顺利渡过青春期,某校园网设立了“心语小屋”,同学们积极参与互动。以下是小琪同学的留言。 (1)小琪对自己的认识错在哪里?有哪些危害?(3分) (2)材料划线部分属于哪一认识自己的途径?你觉得小琪该如何对待这些评价?(3分) (3)依据烦恼二,用友谊的澄清相关知识,说说小琪该如何正确与朋友相处?(4分) 22.(10分)中学时代,是我们成长的黄金阶段。在这里,我们学会了如何学习;体悟着与师长的相处之道;也掌握在虚拟世界里自我保护的技巧……在这充满挑战的人生旅程中,让我们一起享受成长,享受生命的馈赠! 【学霸是怎样炼成的】 材料一:2018年台州中考状元的经验之谈: (1)根据材料一,从“学会学习”角度,指出炼成学霸的秘诀有哪些?(3分) 【 碰撞是怎样化解的】 材料二:漫画《爱唠叨的妈妈》 (2)分析漫画中母子之间为什么会产生“碰撞”?指出采用哪一方式化解矛盾?(3分) 【安全是如何保护的】 材料三:在这“互联网+”的大数据时代,网络生活成为人们生活的重要内容,七年级女生小凡也不落后,经常上网,喜欢在各个论坛游逛,有多个网名,喜欢发帖,有很多网友。有一天:(内容见以下漫画) (3)请从利弊角度,分析漫画中小凡的网络交往行为。(4分) 23.(10分)你思考过生命吗?生命的意义在哪里?让我们在生活中立志与坚守,尽责与奉献,用自己的行动书写一份出色的人生答卷。阅读材料,回答问题。 材料一:王珏,温州洞头区人。医学世家出身的他,于1990年踏上交通闭塞、医务人员紧缺、工作环境异常艰苦的洞头大门海岛,走上救死扶伤之路,这一走便是28年。在这期间他遇到了各种困难险阻,然而,他依然笑对生活。 (1)生命是需要珍视的,从王珏身上你能学到什么?(3分) 材料二:王珏28年扎根海岛治病救人,从2002年起化名“兰小草”许下每年捐款2万元救助生病需要帮助的人,连续捐款33年的“星雨心愿”。他隐名行善15年,却缺席每一次公益奖项颁奖。2017年7月,发现肝癌晚期,在积极配合医生治疗的同时,他继续热心公益事业,直到生命的最后一刻。 (2)材料如何体现王珏对生命的敬畏?(4分) 材料三:王珏所表达的善意引来了更多的善意。如今,在温州,建起了许多“兰小草爱心驿站”,人们用实际行动接力“兰小草”善行,并把11月17日确定为“兰小草”爱心宣传日,同时成立“兰小草”爱心基金,集纳爱心,接力善行。 从“生命意义”角度,谈谈“兰小草们”的义举给你有哪些启示?(3分) 24.(10分)左图为某区域等高线地形图,右图为某同学绘制的地形剖面图。读图,完成下列各题。 (1)地形部位名称:A是 ▲ ,图中D为陡崖,其顶部的海拔高度不低于 ▲ 米。(3分) (2)A地位于王庄的 ▲ 方向;若两地图上直线距离为4厘米,则实地水平距离为 ▲ 千米。(2分) (3)右图是沿左图中 ▲ (填ab或cd)剖面线绘制而成的。(2分) (4)B,C两处河段,流速较快的是 ▲ ,判断理由是 ▲ 。(3分) 25. (10分)阅读材料,回答问题。 材料:主体位于南非的克鲁格国家公园是世界上自然环境保存最好、动物种类最多的野生动物保护区……南非的野生植物资源也非常丰富。 ① ② (1)图①中的甲是 ▲ (写出国家名称)。从经济发展程度看,图②中的南非属于 ▲ 。(发展中国家或发达国家)(2分) (2)结合图文材料并运用所学知识,说明图①中的甲和图②的南非区域发展的特色及原因。(4分) (3)两个国家纬度相近,但区域生活特色差异显著,这说明了什么,有何启示?(4分) 26.(10分)读埃及地图和材料,回答问题。 (1)根据图一、图二,请从不同角度描述埃及的地理位置。(3分) 材料:发源于非洲中部的尼罗河蜿蜒北流,在埃及注入地中海。尼罗河每年定期泛滥,淤泥在下游沉积形成肥沃的土壤,为埃及农业发展创造条件。 (2)读图三,并联系所学相关知识,试分析尼罗河定期泛滥的原因。 (2分) (3)读图二,指出埃及农业区的分布有何特点?(1分)联系图三,你认为埃及农业发展遇到的最大问题可能是什么?(1分)针对此问题,请给埃及农业发展提三条合理的应对措施。(3分) 烦恼二:期中考时,小东以周末请我去网吧打游戏为交换条件,让我帮他传答案。尽管他是我的好朋友,但我还是断然拒绝了他的要求。此事件后,小东明显和我疏远了,也不再主动与我说话。并在班级QQ群里说我很骄傲自大,很自恋,做事情也不认真等言语。为此,我很受伤害! 烦恼一:小学时,我并不太在意自己的体态和容貌,可是最近看到好朋友长得亭亭玉立,聪明伶俐,而自己却又矮又胖,反应迟钝,成绩一直处在班级中下水平,简直是毫无优点。为此,我很难过! PAGE T七年级社会· 法治—6(共6页)

  • ID:21-5403630 浙江省台州市椒江区2018学年第一学期七年级期末质量评估社会思品试题(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    椒江区2018学年第一学期七年级期末质量评估试题 历史与社会·道德与法治参考答案 2019.01 一、选择题(每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C A A B D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C D D B C D D D 二、非选择题(有6题,共60分) 21.(1)D,亚,发展中 (3分) (2)英语,基督教(2分) (3)亚,北冰,莫斯科(3分)(4)马六甲海峡,尼罗河(2分) 22.(1)东南方向(1分) (2)光照时间长,气候宜人;水源丰富,灌溉条件好;地形属塔里木河平原,地势平坦; 土壤肥沃。(答出三点即可,3分) 材料三:人才或教育(1分);材料四:物产(1分)。经济、文化、信息、技术等 (答出两点即可,2分) (4)发展区域经济时,应遵循因地制宜、优势互补的原则,发展特色经济。(2分,答出“因地制宜”或者“优势互补”得1分) 23.(1)海陆位置(1分);从①到②到③离海洋的距离越来越远。(2分) (2)D图(1分);夏季高温多雨,冬季低温少雨(2分)。 (3)A图、C图(2分);此地夏季炎热干燥,冬天温和多雨,而欧洲西部和北部大部分地区受到大西洋潮湿海风的影响,以多云或阴雨天气为主(2分) 24.(1)竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)争的态度。(1分) ①在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多。 (1分) ②告诉平平,应该和朋友相互激励,共同进步,使友谊在竞争中升华。(1分) (意思相近即可,要求观点正确,说理清楚。) (2)虚拟、平等、自主(每点1分,共3分) (3)①网上交友需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择;②虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识;③将网上的朋友转化 为现实中的朋友,需要慎重;④我们在网络交友的同时,要学会在现实中与同伴交往, 增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。(任选2点,4分)(如只写具体方 法:对陌生人的邀请,不轻易接受,对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注 意保密,遇到问题时,要学会求助。算1点,给2分)。 25.(1)两代人对事物的理解等方面存在差异(1分)材料表明,如果处理不好就会伤害亲 子感情,影响家庭和睦。(2分) (2)①要试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;②要加强与父母的交流和 沟通,增进理解,化解矛盾和冲突;③尽孝在当下,用行动表达孝敬之心。(答出 理解、沟通、孝敬三个不同角度即可,每点2分,6分。) 26.(1)①漠视生命;②生命来之不易;③生命是不可逆。(3分) (2)他们的行为是敬畏生命,尊重、善待他人生命的表现。(2分) (3)思想:要敬畏生命,珍视生命,树立“生命至上”的观念(2分) 行动:①要珍爱自己的生命,使自己远离危险;②要珍爱他人的生命,如同珍爱自 己 的生命一样;③要努力为社会作出贡献,让生命在平凡中闪光出伟大,活出生命的精 彩。(答出两个角度即可,每点2分,4分) PAGE J七年级历史与社会·道德与法治 答案 第1页(共2页) J 七年级历史与社会·道德与法治 答案 第 1页(共 2 页) 椒江区 2018 学年 第一学期七年级期末质量评估试题 历史与社会·道德与法治参考答案 2019.01 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D C A A B D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A C D D B C D D D 二、非选择题(有 6 题,共 60 分) 21.(1)D,亚,发展中 (3 分) (2)英语,基督教(2 分) (3)北亚,北冰,莫斯科(3 分)(4)马六甲海峡,尼罗河(2 分) 22.(1)东南方向(1 分) (2)光照时间长,气候宜人;水源丰富,灌溉条件好;地形属塔里木河平原,地势平坦; 土壤肥沃。(答出三点即可,3 分) (3)材料三:人才或教育(1 分);材料四:物产(1 分)。经济、文化、信息、技术等 (答出两点即可,2 分) (4)(4)发展区域经济时,应遵循因地制宜、优势互补的原则,发展特色经济。(2 分, 答出“因地制宜”或者“优势互补”得 1 分) 23.(1)海陆位置(1 分);从①到②到③离海洋的距离越来越远。(2 分) (2)D图(1 分);夏季高温多雨,冬季低温少雨(2分)。 (3)A 图、C 图(2分);此地夏季炎热干燥,冬天温和多雨,而欧洲西部和北部大部分 地区受到大西洋潮湿海风的影响,以多云或阴雨天气为主(2分) 24.(1)竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度。(1 分) ①在竞争中能坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励,我们会收获更多。 (1 分) ②告诉平平,应该和朋友相互激励,共同进步,使友谊在竞争中升华。(1 分) (意思相近即可,要求观点正确,说理清楚。) (2)虚拟、平等、自主(每点 1 分,共 3 分) (3)①网上交友需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择;②虚拟 世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要有一定的自我保护意识;③将网上的朋友转化 J 七年级历史与社会·道德与法治 答案 第 2页(共 2 页) 为现实中的朋友,需要慎重;④我们在网络交友的同时,要学会在现实中与同伴交往, 增加真实而贴近的感受,为友谊奠定可靠的基础。(任选 2 点,4分)(如只写具体方 法:对陌生人的邀请,不轻易接受,对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等,要注 意保密,遇到问题时,要学会求助。算 1 点,给 2 分)。 25.(1)两代人对事物的理解等方面存在差异(1 分)材料表明,如果处理不好就会伤害亲 子感情,影响家庭和睦。(2分) (2)①要试着去接纳父母的做法,理解父母行为中蕴含的爱;②要加强与父母的交流和 沟通,增进理解,化解矛盾和冲突;③尽孝在当下,用行动表达孝敬之心。(答出 理解、沟通、孝敬三个不同角度即可,每点 2 分,6分。) 26.(1)①漠视生命;②生命来之不易;③生命是不可逆。(3 分) (2)他们的行为是敬畏生命,尊重、善待他人生命的表现。(2分) (3)思想:要敬畏生命,珍视生命,树立“生命至上”的观念。(2 分) 行动:①要珍爱自己的生命,使自己远离危险;②要珍爱他人的生命,如同珍爱自己 的生命一样;③要努力为社会作出贡献,让生命在平凡中闪光出伟大,活出生命的精 彩。(答出两个角度即可,每点 2 分,4分) 椒江区2018学年第一学期七年级期末质量评估试题 历史与社会·道德与法治 2019.01 (考试时间:90分钟; 总分:100分; 考试形式:闭卷考试) 亲爱的同学: 经过这学期的学习,你一定有许多收获和感悟,下面就一起来分享你的成果吧!请仔细审题,书写规范、美观,保持卷面整洁。祝你成功! 说明:所有答案均写在答题纸上。 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选 项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.中学阶段是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础。在这个阶段,我们开始 ▲ ①深入探寻生命的奥秘 ②主动发现并认识自我 ③接触并结交朋友 ④自觉磨砺意志和品格 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中”。下列说法正确的 ▲ ①理想的实现需要付出努力 ②只要努力了理想就一定能实现 ③努力是对美好的不懈追求的信念 ④努力是一种积极进取的生活态度 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 3.2018年是改革开放40周年,七(1)班同学通过查阅资料、实地访问等多种手段了解改革开放,撰写了小论文。针对这事,同学们有不同的看法,你认为正确的是 ▲ A.只要学好考试科目就行了,这些东西也不考试,没用 B.这种学习方式占用学习时间,只会加重学生课业负担 C.这种学习方式,可以激发学习兴趣,提升能力 D.中学生的学习能力还不具备进行此类活动的条件 4.“4·23”是世界读书日,倡导全民读书,享受阅读快乐。大力倡导读书学习是因为 ▲ ①学习不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活 ②学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ③学习改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧 ④学习带来了更多的选择,让我们变得完全独立和自由 A.①②③??? ?B.②③④?? ?C.①②③④??????D.①③④ 5.新学年、新学校、新同学。小陈是这样向同学介绍自己的:“热情主动,乐观开朗是我的优点,做事不能持之以恒是我的缺点。”这说明小陈同学能够 ▲ A.通过自我评价方式认识自己 B.在他人评价中认识自己 C.会发扬自己的优点 D.会克服自己的缺点 6.“健康生活”是《中国学生发展核心素养》研究成果中指出的六大素养之一,是指学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。以下体现正确认识自我的有 ▲ ①要认识到自己的独特性  ②要相信自己就是天才 ③要不断激发自己的潜能 ④学会接纳与欣赏自己  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。与友相处,我们要学会 ▲ ①只要朋友要求,都要满足? ②敞开心扉,毫无保留 ③理解尊重,关心支持 ④以诚相待,主动表达 A.①③? B.②④?? C.①④ D.③④ 8.习近平曾说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”对于老师,我们应该 ▲ ①亲近老师,主动热情地与老师交往②对老师有礼貌,对老师的话言听计从 ③老师是长辈,对他们敬而远之 ④积极参加集体活动,在活动中主动与老师沟通交流 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 9.右图漫画启示我们 ▲ A.父母做什么,子女就应该跟着做什么 B.家庭教育只要行动,不需要言语交流 C.良好的家风有助于青少年的健康成长 D.中国的家文化都值得我们继承和发扬 10.10月28日,重庆万州区一辆公交车内乘客刘某因为坐过站而不满和司机激烈争执互殴,司机猛打方向盘,致使全车人坠入汹涌的江水之中。对此认识正确的有 ▲ ①只要珍爱自己的生命就好了 ②生命的意义在于创造和奉献 ③要珍爱自己的生命,也要尊重关爱他人的生命 ④生命需要彼此尊重 A.②③ B.③④ C.②④ D.①③ 11.地图是我们日常生活中不可缺少的工具。下列选项构成地图三要素的是 ▲ A.经纬网、图例、方向 B.等高线、方向、图例和注记 C.比例尺、方向、图例和注记 D.经纬网、比例尺、方向 12.地球表面高低起伏,形态多样。下列各种地形中,仿佛“大地的骨架”的地形是 ▲ A.山脉 B.高原 C.盆地 D.丘陵 13.世界大家庭成员中,由于生存环境差异等原因,形成了不同的人种。下列不属于黄种人 的是 ▲ A.蒙古人 B.印第安人 C.印度人 D.日本人 14.在暑假旅途中,璐璐看到了右图中的民居,这里的房屋屋顶 坡度较大,你认为设计者考虑的主要自然因素是 ▲ A.防晒乘凉 B.适应多风气候 C.建筑美观大方 D.适应多雨气候 波斯湾地区被称为“干旱的宝地”,是因为在它的地表下面蕴 藏着宝贵的 ▲ A.水资源 B.黄金资源 C.煤炭资源 D.石油资源 16.美国拥有世界上最发达的农业,其农业生产最大的特点是 ▲ A.依靠人工劳动 B.使用大型农用机械耕作 C.采用工厂自动化生产 D.相邻的农场之间距离很远 17.威尼斯是位于意大利东北部的水上古城,其主要交通工具是 ▲ A.汽车 B.地铁 C.汽艇 D.火车 18. “南美洲脊梁”安第斯山脉从山麓到山顶呈现出不同的自然景观,产生这种变化的主要 原因是 ▲ A.经度 B.纬度 C.洋流 D.气候 19.班加罗尔是印度最富裕和最有活力的城市,被誉为“亚洲的硅谷”,以下与其信息产业 快速发展无关的条件是 ▲ A.政府给予充分的支持 B.优越的地理环境   C.高校密集,人口素质高   D.官方语言是印度语 20.它被称为“骑在羊背上的国家”,也是世界上唯一占据整个大陆的国家,它是 ▲ A.俄罗斯   B.加拿大   C.美国    D.澳大利亚 二、非选择题(本大题有 6 题,共 60 分。) 21.(10分)2018年台州国际马拉松于11月11日上午隆重开幕。本次赛事共有中国、埃 塞俄比亚、澳大利亚等10个国家的选手参加。读下面《世界地图》,并根据所学知识 回答问题。 (1)本届国际马拉松举办城市台州的所在国家中国位于图中 ▲ 位置(填字母), 位于 ▲ 洲,从经济发展水平来看属于 ▲ 国家。(3分) (2)C国和E国的人们使用的 ▲ 是世界上使用最广的语言;每逢周末人们会去教 堂做礼拜,他们信仰的宗教是 ▲ 。(2分) (3)全球共分为七个大洲,在一个大洲内,还可以分为若干个地区。例如,按照地理 方位,B国领土大部分位于 ▲ (填亚洲所在的地区);其北部濒临世界上跨 经度最广的 ▲ 洋。 B国传统上属于欧洲国家,其首都是 ▲ 。(3分) (4)如果A国选手选择走海路到台州参赛,会经过F国所濒临的天然水道 ▲ (填 海峡名称);A国所在的大洲有世界第一长河 ▲ (填河流名称)。(2分) 22.(10分)浙江省台州市对口支援新疆建设兵团农一师(阿拉尔市)。阅读材料,回答问题。 材料一:阿拉尔市的经纬度位置约为:80°E,40? N;台州的经纬度位置约为:120°E,28°N。 材料二:阿拉尔市光照时间长,年均气温10.7℃,气候宜人。地形属塔里木河冲积细土平原,地势平坦。农业以灌溉为主,已建有多浪、胜利、上游三大平原水库,灌溉水源主要引自阿克苏河和塔里木河。此外地下水资源丰富,有很大的开发潜力。 材料三:2018年8月20日下午,台州市召开援疆教师欢送会。本次共63名教师赴疆支教,是我市历史上规模最大、人数最多的一次。 材料四:2018年11月,在台州路桥举行的新疆阿克苏农产品推介会上,来自阿克苏地区的多个企业展示了苹果、香梨等十多个传统农产品及苹果干等深加工产品,吸引众多市民驻足品尝。 (1)据材料一,台州市位于阿拉尔市的什么方向?(1分) (2)据材料二,简要概括有利于阿拉尔市经济发展的自然条件。(3分) (3)结合所学知识,材料三、四分别体现了区域之间哪方面的联系?台州还可以在哪些方 面支持阿拉尔市?(4分) (4)通过阅读上述材料,你认为区域经济发展应遵循什么原则?(2分) (10分)台州某中学七年级学生对“亚欧大陆气候”进行研究性学习活动,并发现一 些有价值的问题。请你结合所学知识帮助解答他们的问题。 图一: 图二: 同学们发现图一中地处亚欧大陆中纬度地区的①、②、③三地气候变化有以下规律: 由①到②到③,气温年较差(一年中最高月平均气温与最低月平均气温之差)逐渐加 大,而年降水量却呈现出递减趋势。思考造成这种现象的主要因素是什么?并说明理 由。(3分) (2)图二中A、B、C、D四幅图,能帮助你了解台州的气温和降水情况的是 ▲ 图,并请 从气温和降水两方面描述台州的气候特点。(3分) (3) 图二中A、B、C、D四幅图,与①处相吻合的是 ▲ 图,与④处相吻合的是 ▲ 图。 并请结合这两张图分析,④处成为西欧和北欧的居民喜欢夏季来此旅游的原因。(4分) 24.(10分)朋友和友谊是人生永恒的话题。不管是天天见面的同学,还是素未谋面的网友,交往中既需要热忱、激情,也需要方法、智慧。阅读材料,探寻友谊的真谛。 材料一:平平和亮亮是同班同学,也是好朋友。他们即将一起参加学校组织的“诗词大赛”,亮亮将自己的复习资料和平平共享,平平却心想:我把我的资料给亮亮,我在比赛中就不能得第一了。 (1)竞争会伤害友谊吗?请你告诉平平该怎样做?(3分) 材料二:网络也为我们提供了一个与人交往的平台。以下是某中学两位同学展开的讨论。 (2)从 (2)从两位同学的对话中,可以看出网络交往有哪些特点?(3分) (3)材料二中两位同学的讨论对我们正确使用网络交友有何启示?(4分) 25.(9分)家是一生读不完的书。阅读材料,体味亲情。 (1)两代人对网络用语的不同理解表明了什么?这有何危害?(3分) 上述两幕情境,对于作为子女的我们在增进亲情方面有何启示?(6分) 26.(11分)生命是一个永恒的课题。阅读材料,探问生命。 图1:逆行,罚! 图2:逆行,赞! (1)有同学对漫画一中的现象做了如下评析,请你帮他补充完整。(3分) (2)请从生命角度,谈谈为什么图2中的“逆行者”会得到大众的点赞?(2分) (3)综合两图中逆行者的行为,谈谈我们该如何善待生命。(6分) J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 1页(共 6 页) 椒江区 2018学年 第一学期七年级期末质量评估试题 历史与社会·道德与法治 2019.01 (考试时间:90 分钟; 总分:100 分; 考试形式:闭卷考试) 亲爱的同学: 经过这学期的学习,你一定有许多收获和感悟,下面就一起来分享你的成果吧!请仔细 审题,书写规范、美观,保持卷面整洁。祝你成功! 说明:所有答案均写在答题纸上。 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个符合题意的正确选 项,不选、多选、错选,均不给分。) 1.中学阶段是人生发展的一个新阶段,可以为我们的一生奠定重要基础。在这个阶段,我们 开始 ▲ ①深入探寻生命的奥秘 ②主动发现并认识自我 ③接触并结交朋友 ④自觉磨砺意志和品格 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中”。 下列说法正确的 ▲ ①理想的实现需要付出努力 ②只要努力了理想就一定能实现 ③努力是对美好的不懈追求的信念 ④努力是一种积极进取的生活态度 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 3.2018 年是改革开放 40 周年,七(1)班同学通过查阅资料、实地访问等多种手段了解改 革开放,撰写了小论文。针对这事,同学们有不同的看法,你认为正确的是 ▲ A.只要学好考试科目就行了,这些东西也不考试,没用 B.这种学习方式占用学习时间,只会加重学生课业负担 C.这种学习方式,可以激发学习兴趣,提升能力 D.中学生的学习能力还不具备进行此类活动的条件 4.“4·23”是世界读书日,倡导全民读书,享受阅读快乐。大力倡导读书学习是因为 ▲ ①学习不仅让我们能够生存,而且可以让我们有更充实的生活 ②学习拓展了新的通道,让我们体验不同的生活方式 ③学习改变了思维方式和行为,提升我们的能力和智慧 ④学习带来了更多的选择,让我们变得完全独立和自由 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 5.新学年、新学校、新同学。小陈是这样向同学介绍自己的:“热情主动,乐观开朗是我的 优点,做事不能持之以恒是我的缺点。”这说明小陈同学能够 ▲ A.通过自我评价方式认识自己 B.在他人评价中认识自己 C.会发扬自己的优点 D.会克服自己的缺点 J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 2页(共 6 页) 6.“健康生活”是《中国学生发展核心素养》研究成果中指出的六大素养之一,是指学生在 认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。以下体现正确认识自我的有 ▲ ①要认识到自己的独特性 ②要相信自己就是天才 ③要不断激发自己的潜能 ④学会接纳与欣赏自己 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。与友相处,我们要学会 ▲ ①只要朋友要求,都要满足 ②敞开心扉,毫无保留 ③理解尊重,关心支持 ④以诚相待,主动表达 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 8.习近平曾说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣, 一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。”对于老师,我们应该 ▲ ①亲近老师,主动热情地与老师交往②对老师有礼貌,对老师的话言听计从 ③老师是长辈,对他们敬而远之 ④积极参加集体活动,在活动中主动与老师沟通交流 A.①③ B.①② C.①④ D.③④ 9.右图漫画启示我们 ▲ A.父母做什么,子女就应该跟着做什么 B.家庭教育只要行动,不需要言语交流 C.良好的家风有助于青少年的健康成长 D.中国的家文化都值得我们继承和发扬 10.10 月 28 日,重庆万州区一辆公交车内乘客刘某因为坐过站而不满和司机激烈争执互殴, 司机猛打方向盘,致使全车人坠入汹涌的江水之中。对此认识正确的有 ▲ ①只要珍爱自己的生命就好了 ②生命的意义在于创造和奉献 ③要珍爱自己的生命,也要尊重关爱他人的生命 ④生命需要彼此尊重 A.②③ B.③④ C.②④ D.①③ 11.地图是我们日常生活中不可缺少的工具。下列选项构成地图三要素的是 ▲ A.经纬网、图例、方向 B.等高线、方向、图例和注记 C.比例尺、方向、图例和注记 D.经纬网、比例尺、方向 12.地球表面高低起伏,形态多样。下列各种地形中,仿佛“大地的骨架”的地形是 ▲ A.山脉 B.高原 C.盆地 D.丘陵 J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 3页(共 6 页) 13.世界大家庭成员中,由于生存环境差异等原因,形成了不同的人种。下列不属于黄种人 的是 ▲ A.蒙古人 B.印第安人 C.印度人 D.日本人 14.在暑假旅途中,璐璐看到了右图中的民居,这里的房屋屋顶 坡度较大,你认为设计者考虑的主要自然因素是 ▲ A.防晒乘凉 B.适应多风气候 C.建筑美观大方 D.适应多雨气候 15.波斯湾地区被称为“干旱的宝地”,是因为在它的地表下面蕴 藏着宝贵的 ▲ A.水资源 B.黄金资源 C.煤炭资源 D.石油资源 16.美国拥有世界上最发达的农业,其农业生产最大的特点是 ▲ A.依靠人工劳动 B.使用大型农用机械耕作 C.采用工厂自动化生产 D.相邻的农场之间距离很远 17.威尼斯是位于意大利东北部的水上古城,其主要交通工具是 ▲ A.汽车 B.地铁 C.汽艇 D.火车 18. “南美洲脊梁”安第斯山脉从山麓到山顶呈现出不同的自然景观,产生这种变化的主要 原因是 ▲ A.经度 B.纬度 C.洋流 D.气候 19.班加罗尔是印度最富裕和最有活力的城市,被誉为“亚洲的硅谷”,以下与其信息产业 快速发展无关的条件是 ▲ A.政府给予充分的支持 B.优越的地理环境 C.高校密集,人口素质高 D.官方语言是印度语 20.它被称为“骑在羊背上的国家”,也是世界上唯一占据整个大陆的国家,它是 ▲ A.俄罗斯 B.加拿大 C.美国 D.澳大利亚 二、非选择题(本大题有 6 题,共 60 分。) 21.(10 分)2018 年台州国际马拉松于 11 月 11 日上午隆重开幕。本次赛事共有中国、埃 塞俄比亚、澳大利亚等 10 个国家的选手参加。读下面《世界地图》,并根据所学知识 回答问题。 J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 4页(共 6 页) (1)本届国际马拉松举办城市台州的所在国家中国位于图中 ▲ 位置(填字母), 位于 ▲ 洲,从经济发展水平来看属于 ▲ 国家。(3 分) (2)C 国和 E 国的人们使用的 ▲ 是世界上使用最广的语言;每逢周末人们会去教 堂做礼拜,他们信仰的宗教是 ▲ 。(2 分) (3)全球共分为七个大洲,在一个大洲内,还可以分为若干个地区。例如,按照地理 方位,B 国领土大部分位于 ▲ (填亚洲所在的地区);其北部濒临世界上跨 经度最广的 ▲ 洋。 B 国传统上属于欧洲国家,其首都是 ▲ 。(3 分) (4)如果 A 国选手选择走海路到台州参赛,会经过 F 国所濒临的天然水道 ▲ (填 海峡名称);A 国所在的大洲有世界第一长河 ▲ (填河流名称)。(2 分) 22.(10 分)浙江省台州市对口支援新疆建设兵团农一师(阿拉尔市)。阅读材料,回答问题。 材料一:阿拉尔市的经纬度位置约为:80°E,40? N;台州的经纬度位置约为:120°E, 28°N。 材料二:阿拉尔市光照时间长,年均气温 10.7℃,气候宜人。地形属塔里木河冲积细 土平原,地势平坦。农业以灌溉为主,已建有多浪、胜利、上游三大平原水库,灌溉水源主 要引自阿克苏河和塔里木河。此外地下水资源丰富,有很大的开发潜力。 材料三:2018 年 8 月 20 日下午,台州市召开援疆教师欢送会。本次共 63 名教师赴疆 支教,是我市历史上规模最大、人数最多的一次。 材料四:2018 年 11 月,在台州路桥举行的新疆阿克苏农产品推介会上,来自阿克苏地 区的多个企业展示了苹果、香梨等十多个传统农产品及苹果干等深加工产品,吸引众多市民 驻足品尝。 (1)据材料一,台州市位于阿拉尔市的什么方向?(1分) (2)据材料二,简要概括有利于阿拉尔市经济发展的自然条件。(3分) (3)结合所学知识,材料三、四分别体现了区域之间哪方面的联系?台州还可以在哪些方 面支持阿拉尔市?(4分) (4)通过阅读上述材料,你认为区域经济发展应遵循什么原则?(2分) 23.(10 分)台州某中学七年级学生对“亚欧大陆气候”进行研究性学习活动,并发现一 些有价值的问题。请你结合所学知识帮助解答他们的问题。 图一: J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 5页(共 6 页) 图二: (1)同学们发现图一中地处亚欧大陆中纬度地区的①、②、③三地气候变化有以下规律: 由①到②到③,气温年较差(一年中最高月平均气温与最低月平均气温之差)逐渐加 大,而年降水量却呈现出递减趋势。思考造成这种现象的主要因素是什么?并说明理 由。(3分) (2)图二中 A、B、C、D 四幅图,能帮助你了解台州的气温和降水情况的是 ▲ 图,并请 从气温和降水两方面描述台州的气候特点。(3 分) (3)图二中 A、B、C、D四幅图,与①处相吻合的是 ▲ 图,与④处相吻合的是 ▲ 图。 并请结合这两张图分析,④处成为西欧和北欧的居民喜欢夏季来此旅游的原因。(4分) 24.(10 分)朋友和友谊是人生永恒的话题。不管是天天见面的同学,还是素未谋面的网友, 交往中既需要热忱、激情,也需要方法、智慧。阅读材料,探寻友谊的真谛。 材料一:平平和亮亮是同班同学,也是好朋友。他们即将一起参加学校组织的“诗词大 赛”,亮亮将自己的复习资料和平平共享,平平却心想:我把我的资料给亮亮,我在比赛中 就不能得第一了。 (1)竞争会伤害友谊吗?请你告诉平平该怎样做?(3分) 材料二:网络也为我们提供了一个与人交往的平台。以下是某中学两位同学展开的讨论。 (2)从 (2)从两位同学的对话中,可以看出网络交往有哪些特点?(3分) (3)材料二中两位同学的讨论对我们正确使用网络交友有何启示?(4分) J 七年级历史与社会·道德与法治期末试题 第 6页(共 6 页) 25.(9 分)家是一生读不完的书。阅读材料,体味亲情。 (1)两代人对网络用语的不同理解表明了什么?这有何危害?(3 分) (2)上述两幕情境,对于作为子女的我们在增进亲情方面有何启示?(6分) 26.(11 分)生命是一个永恒的课题。阅读材料,探问生命。 图 1:逆行,罚! 图 2:逆行,赞! (1)有同学对漫画一中的现象做了如下评析,请你帮他补充完整。(3 分) (2)请从生命角度,谈谈为什么图 2中的“逆行者”会得到大众的点赞?(2分) (3)综合两图中逆行者的行为,谈谈我们该如何善待生命。(6分) 从生命角度看,这种逆行行为是 ① 的表现。 生命的特点—— ② 、 ③ 告诉我们,我们要珍惜生命。 交警对逆行者的处罚,体现了对人民生命的尊重与敬畏,有利于增强人民群众的 生命意识。 浓烟烈火的现场,当其他人都向外逃生时,唯 有他们逆人流而行。哪里有了火光,便要奔赴 哪里。他们是“最美逆行者”——消防员。 为加强交通管理,台州市公安局在市 区启用非机动车交通违法抓拍功能, 并对违规者施予一定的处罚。 第一幕:爱的碰撞 第二幕:爱的传递 为了更好地跟父母交流,小王专门为 父母整理了一份网络用语词典。

  • ID:21-5402008 浙江省台州市三门县2018学年第一学期七年级社会思品期末检测(含答案)

    初中社会思品/期末试卷/七年级上

    三门县2018学年第一学期七年级期末检测 历史与社会·道德与法治试题 2019.1 温馨提示:1.全卷满分为100分,试卷分两大题,共26小题。 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩! 卷 Ⅰ(选择题 共40分) 一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个正确选项,不选、多选、错选均不给分。) 1.9月3日,中非合作论坛北京峰会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调携手打造新时代更加紧密的▲。 A.中非友好同盟 B.地区发展共同体 C.中非命运共同体 D. 一带一路利益共同体 2.9月10日,▲在北京召开。习近平总书记发表讲话。他强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 A.中央经济工作会议 B.中央政治局会议 C.世界公众科学素养促进大会 D.全国教育大会 3. 10月25~27日,日本首相▲访华,此访是日本首相时隔七年正式访华,正值中日友好条约缔结40周年重要节点。 A.田中角荣 B.安倍晋三 C.小泉纯一郎 D.村山富市 4.巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”这说明▲ ①努力是一种生活态度 ②追求理想的过程中要有不服输的坚忍 ③只要努力就能成功 ④不付诸行动的梦想等同于空想 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④ 5.当今社会,只有“乐学”的精神和“会学”的能力才永远不会过时。在学习过程中,我们中学生应该▲ ①善于运用不同的学习方式 ②始终坚持“题海战术” ③发现并保持对学习的兴趣 ④牢牢掌握科学的学习方法 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④ 6.右图漫画《变了味的帮助》给我们的启示是▲ A.不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊 B.交友是一个平等互惠的过程 C.每个人都要有自己的朋友圈 D.朋友带给我们温暖,能帮我们解决所有困难 7.继“友谊的小船说翻就翻”走红后,“友谊的小船不会翻”的秘诀也跟着走红。以下属于“友谊的小船不会翻”的秘诀的是▲ ①用心关怀对方,用行动表达关心和支持 ②学会尊重对方,坦诚相待 ③学会换位思考,正确处理冲突 ④冷处理,维护面子 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④ 8.下列做法是体现我们理解父母的是▲ A.宽容父母的一切过错 B.只要是父母要求做的,我们就一定去做 C.退学打工,帮助父母赚钱养家 D.努力学习,让父母高兴 9.每个人的生活不尽相同,我们都是在自己的生活经历中一点一滴地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。这主要说明▲ A.生命是可以接续的 B.每个人的人生都是精彩的 C.生命是独特的,生命的意义是具体的 D.生命是短暂的,我们应珍爱生命 10.作为青少年,关爱自己的生命应该做到▲ ①在学习生活中注意劳逸结合 ②严厉打击侵犯未成年人生命健康的行为 ③杜绝不良嗜好,抵制不良诱惑 ④多运动、多学一些卫生保健方面的知识 A.①②③ B.①③④ C. ①②④ D. ②③④ 11.继“和谐号”之后,我国高铁又添新成员“复兴号”。“复兴号”时速可达350公里,中国动车水平又上了一个新台阶。高铁表示在地图中是下列▲ A B C D 12. “三门人把青蟹运到北京销售,北京人把烤鸭运到三门销售。”这体现了区域之间的▲ A.人才联系 B.文化联系 C.信息联系 D.物产联系 13.下列各图中能够正确反映亚洲河流流向特征的是▲ A B C D 读右下图,回答14—15题。 14.甲岛的经纬度位置大约为▲ A.22°N,158°W B.22°S,158°W C.22°N,158°E D.22°S,158°E 15.关于图示中乙城市及所属国家描述 正确的是▲ (14、15题) A.乙城市位于东半球,地处热带 B.该国地广人稀,气候干燥炎热 C.乙城市是全球著名的“IT新城” D.该国沙漠广布,是“石油宝库” 16.“循地求理”是地理学习中的基本方法。造成右图该山脉从山麓到山顶自然景观差异的主要原因是▲ A.纬度位置不同 B.经度位置不同 C.海拔高度不同 D.海陆位置不同 读以下四幅气候资料图,回答第17-18题。 17.以上四种气候类型从左到右依次是▲ A.温带大陆性气候、温带季风气候、地中海气候、温带海洋性气候 B.亚热带季风气候、温带大陆性气候、地中海气候、温带季风气候 C.温带季风气候、温带大陆性气候、温带海洋性气候、地中海气候 D.温带季风气候、温带海洋性气候、地中海气候、温带大陆性气候 18.以上气候在亚洲没有分布的是▲ A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 19.下列对“沿40?N西半球某国地形剖面图”信息判断正确的是▲ A.该国地势东侧高西侧低 B.甲所在的海域为大西洋 C.乙区普遍用机器种庄稼 D.水稻是乙区主要农作物 20.人们去湄南河平原旅游,不太可能看到的是▲ A.当地人举办的“谷神节” B.密集的水渠 C.悬空架设的民居 D.大面积麦田 卷二 二、非选择题(本题共6小题,共60分) 21.(10分)网络是一种生活方式。阅读漫画,回答问题。 (1)请评析漫画“拒绝诱惑”中主人公的行为。(3分) (2)若出现漫画“网络交往”的情况,你会作何选择?并请说明理由。(3分) (3)结合漫画“亲子冲突”的情境,请分别对父母和小杰提一点建议,让家变得更美好。(4分) 22.(10分)阅读《给田老师的一封信》,回答下列问题。 (1)小欣是通过哪些途径来认识自己的?(2分) (2)在处理师生矛盾问题上,小欣的做法给了你哪些启示?(2分) (3)为能使小欣成长为更好的自己,你可以提哪些建议?(6分) 23.(10分)阅读材料,回答问题。 【病魔无情】郑烨,2018年丽水市高考状元。九岁时父亲不幸去世,懂事的他一直与母亲相依为命。暑假,在他接到浙大录取通知书的同时也接到了医院的白血病诊断书,给这个坚强的18岁少年沉重的一击------ (1)对于郑烨的遭遇,请你从生命的角度去劝慰他。(2分) 【人间有爱】面对100万的治疗费用,郑烨父亲生前同事在网上为他发起了捐款,网友3小时捐款80万,远在郑州的姑娘也为他捐赠了造血干细胞。 (2)网友和郑州捐献者的行为,告诉我们该如何让生命绽放光彩?(4分) 【生命不息】尽管备受病魔的折磨,但他一直坚强乐观,化疗期间仍坚持学习,病床上为同学解题;为不让妈妈担心,他每天强忍病痛安慰母亲。幸运的是,现在的他治疗效果很好,相信他一定会早日康复,重回校园。 (3)从发掘生命的力量的角度,谈谈郑烨的事迹对你有何启示?(4分) 24.(10分)世界各地既有多样的自然环境,也有各具特色的人文环境,共同构成了丰富多彩的人类家园。请根据所学知识,在空格内填上合适的内容。 ⑴有这样一座国际大都市:多数居民为政府工作,有众多的国家机关和联邦行政部门,众多的国际机构、全美和国际媒体中心,管理专业从业人员在职业构成中占比值很大,这座城市是 。 ⑵有这样一个国家:北部为地中海气候,南部为热带沙漠气候,气候干燥,蒸发量大,耕地面积少,但绿洲农业发达。这个国家是 。 ⑶有这样一群人:他们以家族为单位,带领着牛、羊或骆驼等牲畜不停地在赤道南北水草丰美的地方迁徙,牛的数量决定了他们的富有程度和社会威望。他们是 。 ⑷有这样一个干旱地区:地底下储存着全球储量最多、被称为“工业的血液”的黑色液体。这个干旱的地区是 。 ⑸以上内容描述自然环境的有 ,描述人文环境的有 。(填序号) 25.(10分)读某大陆轮廓示意图,回答问题。 (1)该大陆是 洲。从经济社会发展水平看,该大洲内的国家都属于 国家。(2分) (2)该大洲内有多个“世界之最”。请从地形和河流角度各列举一个。(4分) (3)图中A处具有重要的地理分界意义。请具体说明。(2分) (4)图中D处平原广阔,但却是世界上人烟稀少的地区。请在B、C中选用合适的气候图分析说明原因。(2分) 26.(10分)读“我国某区域等高线地形图”,回答问题。 (1)图中甲村位于乙村的 方向,煤矿和温泉两地点的相对高度大约是 米。(2分) (2)丙村拟开发攀岩基地,请你说明理由。(2分) (3)乙村长期以来经济比较落后。请结合乙村现状,为该村发展经济出谋划策。(6分) 三门县2018学年第一学期期末调考试卷 七年级历史与社会·道德与法治参考答案 一、选择题(本题共有20小题,每题2分,共40分。每题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的选项,不选、错选、多选均不给分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D B C B A A D C B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D D A B C D B C D 二、非选择题(本题共6小题,共60分) 21.(10分) (1)他的做法是正确的。(1分)学习需要自觉、主动的态度。(或我们要自觉地学习,养成独立思考的习惯)(2分) (2)不会给他钱。(1分)虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要学会自我保护。(2分) (3)①建议父母:父母要改善夫妻关系,营造和睦的家庭环境;和孩子沟通也要注意方式方法。②建议小杰:学会帮助家庭成员改善关系,化解家庭矛盾;要以良好的心态面对家庭中的问题,不应以沉迷网络的方式逃避等。(言之有理酌情给分,4分) 22.(10分) (1)自我评价和他人评价。(2分) (2)要学会正确对待老师的批评。(或对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心)(2分) (3)做更好的自己,就要扬长避短;做更好的自己,需要主动改正缺点;做更好的自己,需要不断激发自己的潜能;做更好的自己,要学会接纳和欣赏自己。(答出三点,得6分) 23.(10分) (1)只要围绕“生命”角度,言之有理即可。如:生命是脆弱的,也是坚强的,要珍爱生命。(2分) (2)要敬畏生命,自觉珍爱他人生命。生命拒绝冷漠,要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人,温暖他人。在平凡中创造伟大,贡献自己的力量,用善良书写自己的生命价值(两个角度作答,4分) (3)①面对挫折,我们要培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。②发掘自身的力量并不排斥借助外力。(或学会向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励等)(两个角度作答,得4分) 24.(10分) (1)华盛顿 (2)以色列 (3)马赛人 (4)波斯湾地区 (5)2 、4,1、3(每小题各2分) 25.(10分) (1)南美洲;发展中国家。(2分) (2)地形角度:亚马孙平原是世界上最大的平原;巴西高原是世界上最大的高原; 安第斯山脉是世界上最长的山脉;(三者任选其一,2分) 水系角度:亚马孙河是世界上流量、流域最大、支流最多的河流。(2分) (3)即是南美洲与北美洲的分界处,又是大西洋与太平洋的分界处。(2分,写出一个方面即可得2分) (4)D处受B气候(热带雨林气候)影响,全年高温多雨,十分潮湿,不适于人类生存,因此人烟稀少。(2分) 26.(10分) (1)西北;150米。(2分) (2)理由:丙村附近等高线重合(1分),是陡崖(1分),因此适合开发攀岩基地。 (3)①发展交通运输,加强对外联系。依据:交通运输是经济发展的“先行官”,且该村交通条件落后。 ②发展采煤或煤化工工业。依据:乙村周围分布有煤炭资源; ③发展旅游业。依据:乙村周围有温泉等资源; ④发展特色农业,如种植果树、粮食作物等。依据:乙村位于亚热带(温带),光照热量充足,靠近河流,水源充足,有利于农业生产;(或地处丘陵区,适宜发展果树种植业)(要求答出三点,每点2分,共6分) 变了味的帮助 “亲子冲突” “网络交往” “拒绝诱惑” 给田老师的一封信 敬爱的田老师: 您好! 我想对您说声对不起。今天,我对自己进行了深刻的反省:我擅长文艺,学习也不错,所以优越感很强;但是我太容易骄傲自满,学习不够认真,上课经常讲话,作业“偷工减料”,因此,您在班里批评教育了我,让我戒骄戒躁;但由于自尊心作祟,我当场就顶撞了您。经过班主任的剖析和开导,我深深地意识到了自己的错误,误会了您的好意,也辜负了您的期望。在此,我真诚地向您道歉!今后,我一定向上向好,努力成为更好的自己! 小欣 2018.12.20 A D 3