欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中数学人教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-4880687 七年级数学第一章有理数10套单元检测题(含答案)

    初中数学/人教版/七年级上册/第一章 有理数/本章综合与测试

    单元检测 有理数单元检测001 有理数及其运算(综合)(测试5) 一、境空题(每空2分,共28分) 1、的倒数是____;的相反数是____. 2、比–3小9的数是____;最小的正整数是____. 3、计算: 4、在数轴上,点A所表示的数为2,那么到点A的距离等于3个单位长度的点所表示的数是 5、两个有理数的和为5,其中一个加数是–7,那么另一个加数是____. 6、某旅游景点11月5日的最低气温为,最高气温为8℃,那么该景点这天的温差是____.C 7、计算: 8、平方得的数是____;立方得–64的数是____. 9、用计算器计算: 10、观察下面一列数的规律并填空:0,3,8,15,24,_______. 二、选择题(每小题3分,共24分) 11、–5的绝对值是………………………………………………………( ) A、5 B、–5 C、 D、 12、在–2,+3.5,0,,–0.7,11中.负分数有……………………( ) A、l个 B、2个 C、3个 D、4个 13、下列算式中,积为负数的是………………………………………………( ) A、 B、 C、 D、 14、下列各组数中,相等的是…………………………………………………( ) A、–1与(–4)+(–3) B、与–(–3) C、与 D、与–16 15、小明近期几次数学测试成绩如下:第一次85分,第二次比第一次高8分,第三次比第二 次低12分,第四次又比第三次高10分.那么小明第四次测验的成绩是…………( ) A、90分 B、75分 C、91分 D、81分 16、l米长的小棒,第1次截止一半,第2次截去剩下的一半,如此下去,第6次后剩下的小棒长为…………………………………………………………………( ) A、 B、 C、 D、 17、不超过的最大整数是………………………………………( ) A、–4 B–3 C、3 D、4 18、一家商店一月份把某种商品按进货价提高60%出售,到三月份再声称以8折(80%)大拍卖,那么该商品三月份的价格比进货价………………………………………( ) A、高12.8% B、低12.8% C、高40% D、高28% 三、解答题(共48分) 19、(4分)把下面的直线补充成一条数轴,然后在数轴上标出下列各数: –3,+l,,-l.5,6. 20、(4分)七年级一班某次数学测验的平均成绩为80分,数学老师以平均成绩为基准,记作0,把小龙、小聪、小梅、小莉、小刚这五位同学的成绩简记为+10,–15,0,+20,–2.问这五位同学的实际成绩分别是多少分? 21、(8分)比较下列各对数的大小. (1)与 (2)与 (3)与 (4)与 22、(8分)计算. (1) (2) (3) (4) 23、(12分)计算. (l) (2) (3) (4) 24、(4分)已知水结成冰的温度是C,酒精冻结的温度是–117℃。现有一杯酒精的温度为12℃,放在一个制冷装置里、每分钟温度可降低1.6℃,要使这杯酒精冻结,需要几分钟? (精确到0.1分钟) 25、(4分)某商店营业员每月的基本工资为300元,奖金制度是:每月完成规定指标10000元营业额的,发奖金300元;若营业额超过规定指标,另奖超额部分营业额的5%,该商店的一名营业员九月份完成营业额13200元,问他九月份的收入为多少元? 26、观察数表. 根据其中的规律,在数表中的方框内填入适当的数. 有理数单元检测001参考答案 有理数单元检测002 一、填空题(每小题2分,共28分) 1. 在数+8.3、 、、 、 0、 90、 、中,________________是正数,____________________________不是整数。 2.+2与是一对相反数,请赋予它实际的意义:___________________。 3.的倒数的绝对值是___________。 4.用“>”、“<”、“=”号填空:(1); (2); (3);(4)。 5.绝对值大于1而小于4的整数有____________,其和为_________。 6.用科学记数法表示13 040 000,应记作_____________________。 7.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则 (a + b)3(cd)4 =__________。 8.…的值是__________________。 9.大肠杆菌每过20分便由1个分裂成2个,经过3小时后这种大肠杆菌由1个分裂成__________个。 10.数轴上表示数和表示的两点之间的距离是__________。 11.若,则=_________。 12.平方等于它本身的有理数是_____________, 立方等于它本身的有理数是______________。 13.在数、 1、 、 5、 中任取三个数相乘,其中最大的积是___________,最小的积是____________。 14.第十四届亚运会体操比赛中,十名裁判为某体操运动员打分如下:10、 9.7、 9.85、 9.93、 9.6、 9.8、 9.9、 9.95、 9.87、 9.6,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余8个分数的平均分记为该运动员的得分,则此运动员的得分是_________。 二、选择题(每小题3分,共21分) 15.两个非零有理数的和为零,则它们的商是( ) A.0 B. C.+1 D.不能确定 16.一个数和它的倒数相等,则这个数是( ) A.1 B. C.±1 D.±1和0 17.如果,下列成立的是( ) A. B. C. D. 18.用四舍五入法按要求对0.05019分别取近似值,其中错误的是( ) A.0.1(精确到0.1) B.0.05(精确到百分位) C.0.05(保留两个有效数字) D.0.0502(精确到0.0001) 19.计算的值是( ) A. B. C.0 D. 20.有理数a、b在数轴上的对应的位置如图所示: 则( ) A.a + b<0 B.a + b>0; C.a-b = 0 D.a-b>0 21.下列各式中正确的是( ) A. B.; C. D. 三、计算(每小题5分,共35分) 26.÷; 27.÷ 28. 四、解答题(每小题8分,共16分) 29.某一出租车一天下午以鼓楼为出发地在东西方向营运,向东为正,向西为负,行车里程(单位:km)依先后次序记录如下:+9、 3、 5、 +4、 8、 +6、 3、6、 4、 +10。 (1)将最后一名乘客送到目的地,出租车离鼓楼出发点多远?在鼓楼的什么方向? (2)若每千米的价格为2.4元,司机一个下午的营业额是多少? 30.某食品厂从生产的袋装食品中抽出样品20袋,检测每袋的质量是否符合标准,超过或不足的部分分别用正、负数来表示,记录如下表: 与标准质量的差值(单位:g) 5 2 0 1 3 6 袋 数 1 4 3 4 5 3 这批样品的平均质量比标准质量多还是少?多或少几克?若每袋标准质量为450克,则抽样检测的总质量是多少? 五、附加题(每小题5分,共10分) 1.如果规定符号“﹡”的意义是﹡=,求2﹡﹡4的值。 2.已知= 4,,求的值。 3. 同学们都知道,|5-(-2)|表示5与-2之差的绝对值,实际上也可理解为5与-2两数在数轴上所对的两点之间的距离。试探索: (1)求|5-(-2)|=______。 (2)找出所有符合条件的整数x,使得|x+5|+|x-2|=7这样的整数是_____。 (3)由以上探索猜想对于任何有理数x,|x-3|+|x-6|是否有最小值?如果有写出最小值如果没有说明理由。(8分) 4、若a、b、c均为整数,且∣a-b∣3+∣c-a∣2=1, 求∣a-c∣+∣c-b∣+∣b-a∣的值(8分) 5.如下图,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动了3个单位长度,再向左移动5个单位 长度,可以看到终点表示的数是-2, 已知点A、B是数轴上的点,完成下列各题: (1)如果点A表示数-3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数是_________,A、B两点间的距离是________。 (2)如果点A表示数是3,将点A向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么终点B表示的数是_______,A、B两点间的距离是________。一般地,如果点A表示数为a,将点A向右移动b个单位长度,再向左移动c个单位长度,那么请你猜想终点B表示的数是________,A、B两点间的距离是______ 2.读一读:式子“1+2+3+4+5+…+100”表示1开始的100个连续自然数的和.由于上述式子比较长,书写也不方便,为了简便起见,我们可以将“1+2+3+4+5+…+100”表示为,这里“”是求和符号.例如:1+3+5+7+9+…+99,即从1开始的100以内的连续奇数的和,可表示为(2n-1);又如13+23+33+43+53+63+73+83+93+103可表示为n3. 通过对上以材料的阅读,请解答下列问题. (1)2+4+6+8+10+…+100(即从2开始的100以内的连续偶数的和)用求和符合可表示为_________________; (2)计算(n2-1)=________________.(填写最后的计算结果) 有理数单元检测002有理数单元检测002参考答案 1.+8.3、90; +8.3、、、。 2.向前走2米记为+2米,向后走2米记为米。 3. 4.<,>,=,<。 5.±2,±3; 0。 6.1.304×107。 7.3 8.1001。 9.512.(即29 = 512) 10.9. 11.1。 12.0,1; 0,±1。 13.75; 30。 14.9.825. 15.B 16.C 17.D 18.C 19.D 20.A 21.A 22.29 23.40 24.41 25.6 26.26 27.11/3 28.169/196 29.(1)0km,就在鼓楼; (2)139.2元。 30.(1)多24克; (2)9024克。 附加题 1.2.4. 2.3或1或5或9。 有理数单元检测003 一、填空题:(每小题3分,共24分) 1. 海中一潜艇所在高度为-30米,此时观察到海底一动物位于潜艇的正下方30米处,则海底动物的高度为___________. 2. 的相反数是______,的倒数是_________. 3. 数轴上分属于原点两侧且与原点的距离相等的两点间的距离为5,那么这两个点表示的数为________. 4. 黄山主峰一天早晨气温为-1℃,中午上升了8℃,夜间又下降了10℃,那么这天夜间黄山主峰的气温是_________. 5. 我国的国土面积约为九佰六十万平方千米,用科学记数法写成约为___________. 6. 有一张纸的厚度为0.1mm,若将它连续对折10次后,它的厚度为_______mm. 7. 若,则=__________. 8. 观察下面一列数,按规律在横线上填写适当的数 ,______,________. 二、选择题:(每小题3分,共18分) 1. 下面说法正确的有( ) ① 的相反数是-3.14;②符号相反的数互为相反数;③ -(-3.8)的相反数是3.8;④ 一个数和它的相反数不可能相等;⑤正数与负数互为相反数.   A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 2.下面计算正确的是(  ) A.; B.; C.; D. 3.如图所示,、、表示有理数,则、、的大小顺序是(  )   A. B. C. D. 4.下列各组算式中,其值最小的是(   )   A.; B.; C.; D. 5.用计算器计算,按键顺序正确的是(  )   A.                 B.      C.                 D. 6.如果,且,那么(  ) A. ;B. ;C.、异号;D. 、异号且负数和绝对值较小 三、计算下列各题:(每小题4分,共16) 1.    2. 3. 4. 四、解下列各题:(每小题6分,共42分) 1.  2. 3.在数轴上表示数:-2,.按从小到大的顺序用"<"连接起来. 4.某股民持有一种股票1000股,早上9∶30开盘价是10.5元/股,11∶30上涨了0.8元,下午15∶00收盘时,股价又下跌了0.9元,请你计算一下该股民持有的这种股票在这一天中的盈亏情况. 5.已知:,求的值. 6.体育课上,全班男同学进行了100米测验,达标成绩为15秒,下表是某小组8名男生的成绩斐然记录,其中"+"表示成绩大于15秒. -0.8 +1 -1.2 0 -0.7 +0.6 -0.4 -0.1 问:(1)这个小组男生的达标率为多少?()     (2)这个小组男生的平均成绩是多少秒? 7.请先阅读下列一组内容,然后解答问题: 因为: 所以:             问题: 计算:①; ②  4.用较为简便的方法计算下列各题: 1)3-(+63)-(-259)-(-41); 2)2)-(+10)+(-8)-(+3); 3)598---84; 4)-8721+53-1279+43 5.已知|a|=7,|b|=3,求a+b的值

    • 单元测试
    • 2018-10-16
    • 下载1次
    • 1161KB
    • gtscyc
  • ID:3-4880640 人教版初中数学九年级上册 第21章 一元二次方程单元测试(含答案)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十一章 一元二次方程/本章综合与测试

    第二十一章 一元二次方程全章测试 一、填空题 1.一元二次方程x2-2x+1=0的解是______. 2.若x=1是方程x2-mx+2m=0的一个根,则方程的另一根为______. 3.小华在解一元二次方程x2-4x=0时,只得出一个根是x=4,则被他漏掉的另一个根是x=______. 4.当a______时,方程(x-b)2=-a有实数解,实数解为______. 5.已知关于x的一元二次方程(m2-1)xm-2+3mx-1=0,则m=______. 6.若关于x的一元二次方程x2+ax+a=0的一个根是3,则a=______. 7.若(x2-5x+6)2+|x2+3x-10|=0,则x=______. 8.已知关于x的方程x2-2x+n-1=0有两个不相等的实数根,那么|n-2|+n+1的化简结果是______. 二、选择题 9.方程x2-3x+2=0的解是( ). A.1和2 B.-1和-2 C.1和-2 D.-1和2 10.关于x的一元二次方程x2-mx+(m-2)=0的根的情况是( ). A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法确定 11.已知a,b,c分别是三角形的三边,则方程(a+b)x2+2cx+(a+b)=0的根的情况是( ). A.没有实数根 B.可能有且只有一个实数根 C.有两个不相等的实数根 D.有两个不相等的实数根 12.如果关于x的一元二次方程没有实数根,那么k的最小整数值是( ). A.0 B.1 C.2 D.3 13.关于x的方程x2+m(1-x)-2(1-x)=0,下面结论正确的是( ). A.m不能为0,否则方程无解 B.m为任何实数时,方程都有实数解 C.当20时,关于x的一元二次方程 有两个相等的实数根,试说明△ABC一定是直角三角形. 19.如图,菱形ABCD中,AC,BD交于O,AC=8m,BD=6m,动点M从A出发沿AC方向以2m/s匀速直线运动到C,动点N从B出发沿BD方向以1m/s匀速直线运动到D,若M,N同时出发,问出发后几秒钟时,ΔMON的面积为 答案与提示 第二十一章 一元二次方程全章测试 1.x1=x2=1. 2.-2. 3.0. 4. 5.4. 6. 7.2. 8.3. 9.A. 10.A. 11.A. 12.D. 13.C. 14.(1)x1=2,x2=0; (2)x1=2,x2=4; (3) (4)x1=-7,x2=3; (5) (6)x1=a,x2=a-b. 15.变为2(x-1)2+4,证略. 16.(1)k<2;(2)k=-3. 17.(1)7;(2)①;?2-?1=(k-4)2+4>0,若方程①、②只有一个有实数根,则? 2>0>?? 1;(3)k=5时,方程②的根为k=6时,方程②的根为x1= 18.?=4m(a2+b2-c2)=0,∴a2+b2=c2. 19.设出发后x秒时, (1)当x<2时,点M在线段AO上,点N在线段BO上. 解得 (2)当23时,点M在线段OC上,点N在线段OD上, 解得 综上所述,出发后或时,△MON的面积为 PAGE

    • 单元测试
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 63KB
    • gtscyc
  • ID:3-4880438 八年级上学期数学第13章《轴对称》单元提高测试(含答案)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十三章 轴对称/本章综合与测试

    八年级上学期数学第13章《轴对称》同步提高测试 一、选择题: 1、(2018?资阳)下列图形具有两条对称轴的是(  ) A.等边三角形 B.平行四边形 C.矩形 D.正方形 2、在三角形的内部,有一个点到三角形三个顶点的距离相等,则这个点一定是三角形(  ) A.三条中线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三条边的垂直平分线的交点 D.三条高的交点 3、如图,已知在△ABC中,∠BAC>90°,点D为BC的中点,点E在AC上,将△CDE沿DE折叠,使得点C恰好落在BA的延长线上的点F处,连结AD,则下列结论不一定正确的是(?? ) A.?AE=EF?????? B.?AB=2DE???????????? C.?△ADF和△ADE的面积相等??????D.?△ADE和△FDE的面积相等 4、(2018?湘潭)如图,点A的坐标(﹣1,2),点A关于y轴的对称点的坐标为(  ) A.(1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(1,﹣2) D.(2,﹣1) 5、如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,BD、CE分别是∠ABC、∠BCD的角平分线,则图中的等腰三角形有(  ) A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 6、已知,如图在直角坐标系中,点A在y轴上,BC⊥x轴于点C,点A关于直线OB的对称点D恰好在BC上,点E与点O关于直线BC对称,∠OBC=35°,则∠OED的度数为(  ) A.10° B.20° C.30° D.35° 7、如图,AD,CE分别是△ABC的中线和角平分线.若AB=AC,∠CAD=20°,则∠ACE的度数是(?? ) A.?20°?????B.?35°?????C.?40°?????????D.?70° 8、(2018?资阳)如图,将矩形ABCD的四个角向内翻折后,恰好拼成一个无缝隙无重叠的四边形EFGH,EH=12厘米,EF=16厘米,则边AD的长是(  ) A.12厘米 B.16厘米 C.20厘米 D.28厘米 9、如图:DE是△ABC中AC边的垂直平分线,若BC=8厘米,AB=10厘米, 则△EBC的周长为( )厘米 A:16 B:18 C:26 D:28 10、如图,在四边形ABCD中,∠A=58°,∠C=100°,连接BD,E是AD上一点,连接BE,∠EBD=36°.若点A,C分别在线段BE,BD的中垂线上,则∠ADC的度数为(  ) A.75° B.65° C.63° D.61° 11、如图,△ABC的顶点坐标分别为A(4,4)、B(2,1)、C(5,2),沿某一直线作△ABC的对称图形,得到△A′B′C′,若点A的对应点A′的坐标是(3,5),那么点B的对应点B′的坐标是(  ) A.(0,3) B.(1,2) C.(0,2) D.(4,1) 12、(2018?嘉兴)将一张正方形纸片按如图步骤①,②沿虚线对折两次,然后沿③中平行于底边的虚线剪去一个角,展开铺平后的图形是(  ) A. B. C. D. 二、填空题: 13、已知点P(3,1)关于y轴的对称点Q的坐标是(a+b,﹣1﹣b),则ab的值为   . 14、如图,已知∠AOB=60°,点P在边OA上,OP=10,点M,N在边OB上,PM=PN,若MN=2,则OM等于 15、在直角坐标系中,如果点A沿x轴翻折后能够与点B(﹣1,2)重合,那么A、B两点之间的距离等于   . 16、若等腰三角形腰上的高是腰长的一半,则这个等腰三角形的底角是 17、(2018?南京)在平面直角坐标系中,点A的坐标是(﹣1,2),作点A关于y轴的对称点,得到点A',再将点A'向下平移4个单位,得到点A″,则点A″的坐标是(  ,  ) 18、如图所示,在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC于D,BF平分∠ABC,交AD于E,若AE=13,则AF的长度为 。 19、如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D点,点E、F分别是AD的三等分点,若△ABC的面积为18cm2,则图中阴影部分面积为       cm2. 20、含30°角的直角三角板与直线l1,l2的位置关系如图所示,已知l1∥l2,∠1=60°,以下三个结论中正确的是   (只填序号) ①AC=2BC;②△BCD为正三角形;③AD=BD 21、如图:在△ABC中,∠B=90°,AB=BD,AD=CD,则∠CAD的度数为 。 22、如图,在△ABC中,点D在AB上,且CD=CB,点E为BD的中点,点F为AC的中点,连结EF交CD于点M,连接AM.若∠BAC=45°,AM=4,DM=3,则BC的长度为 。 三、解答题: 23、如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,EF为AB的垂直平分线,交BC于点F,交AB于点E.求证:FC=2BF. 24、△ABC在直角坐标系中的位置如图所示,其中A(﹣3,5),B(﹣5,2),C(﹣1,3),直线l经过点(0,1),并且与x轴平行,△A′B′C′与△ABC关于线1对称. (1)画出△A′B′C′,并写出△A′B′C′三个顶点的坐标:   ; (2)观察图中对应点坐标之间的关系,写出点P(a,b)关于直线l的对称点P′的坐标:   ; (3)若直线l′经过点(0,m),并且与x轴平行,根据上面研究的经验,写出点Q(c,d)关于直线1′的对称点Q′的坐标:   . 25、如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC于D,E是AB上的一点,EF∥AD交CA的延长线于F. 求证:△AEF是等腰三角形. 26、如图:E在△ABC的AC边的延长线上,D点在AB边上,DE交BC于点F,DF=EF,BD=CE。求证:△ABC是等腰三角形。 27、如图1,在△ABC中,AB=AC,点D是BC的中点,点E在AD上. (1)求证:BE=CE; (2)如图2,若BE的延长线交AC于点F,且BF⊥AC,垂足为F,∠BAC=45°,原题设其它条件不变.求证:△AEF≌△BCF. 答案: 一、选择题: 1、C 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B 7、B 8、C 9、B 10、B 11、A 12、A 二、填空题: 13、2 14、4 15、4 16、75°或30° 17、(1,﹣2). 18、13 19、9 20、②③ 21、22.50 22、7 三、解答题: 23、证明:如图,连接AF, ∵EF为AB的垂直平分线, ∴AF=BF, 又∵AB=AC,∠BAC=120°, ∴∠B=∠C=∠BAF=30°, ∴∠FAC=90°, ∴AF=FC, ∴FC=2BF. 24、解:(1)如图所示,△A′B′C′即为所求,A'(﹣3,﹣3),B'(﹣5,0),C'(﹣1,﹣1); 故答案为:A'(﹣3,﹣3),B'(﹣5,0),C'(﹣1,﹣1); (2)由题可得,点P'的横坐标为a, 设点P'的纵坐标为y,则=1, 解得y=2﹣b, ∴点P(a,b)关于直线l的对称点P′的坐标为(a,2﹣b), 故答案为:(a,2﹣b); (3)由题可得,点Q′的横坐标为c, 设点Q'的纵坐标为y,则=m, 解得y=2m﹣d, ∴点Q(c,d)关于直线1′的对称点Q′的坐标为(c,2m﹣d). 故答案为:(c,2m﹣d). 25、证明:∵AB=AC,AD⊥BC,? ∴∠BAD=∠CAD,? 又∵AD∥EF,? ∴∠F=∠CAD,∠FEA=∠BAD,? ∴∠FEA=∠F, ∴△AEF是等腰三角形 26、提示:过点D作DG∥AE交BC于G。 27、证明:(1)∵AB=AC,D是BC的中点, ∴∠BAE=∠EAC, 在△ABE和△ACE中, , ? ∴△ABE≌△ACE(SAS), ∴BE=CE; (2)∵∠BAC=45°,BF⊥AF, ∴△ABF为等腰直角三角形, ∴AF=BF, ∵AB=AC,点D是BC的中点, ∴AD⊥BC, ∴∠EAF+∠C=90°, ∵BF⊥AC, ∴∠CBF+∠C=90°, ∴∠EAF=∠CBF, 在△AEF和△BCF中, ∴△AEF≌△BCF(ASA).

    • 单元测试
    • 2018-10-16
    • 下载1次
    • 210KB
    • sysam1001
  • ID:3-4880434 八年级数学第13章轴对称单元提高测试卷(含答案)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十三章 轴对称/本章综合与测试

    八年级数学第13章《轴对称》同步提高测试 一、选择题: 1、(2018?苏州)下列四个图案中,不是轴对称图案的是(  ) A. B. C. D. 2、下列说法不正确的是(  ) A.两个关于某直线对称的图形一定全等 B.对称图形的对称点一定在对称轴的两侧 C.两个轴对称的图形对应点的连线的垂直平分线是它们的对称轴 D.平面上两个全等的图形不一定关于某直线对称 3、(2018?贵港)若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是(  ) A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1 4、如图,正方形网格中,已有两个小正方形被涂黑,再将图中其余小正方形涂黑一个,使整个图案构成一个轴对称图形,那么涂法共有(? ) A.?2种???B.?3种?????C.?4种???????D.?5种 5、如图,四边形ABCD是轴对称图形,直线AC是它的对称轴,若∠BAC=75°,∠B=40°,则∠BCD的大小为(  ) A.150° B.140° C.130° D.120° 6、将一张正方形纸片按如图所示对折两次,并在如图位置上剪去一个圆形小洞后展开铺平得到的图形是(  ) A. B. C. D. 7、(2018?湘潭)如图,点A的坐标(﹣1,2),点A关于y轴的对称点的坐标为(  ) A.(1,2) B.(﹣1,﹣2) C.(1,﹣2) D.(2,﹣1) 8、在三角形的内部,有一个点到三角形三个顶点的距离相等,则这个点一定是三角形(  ) A.三条中线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三条边的垂直平分线的交点 D.三条高的交点 9、如图所示,下列语句描述正确的是(  ) ①若∠1=∠3,则AB∥DC; ②若∠C+∠1+∠4=180°,则AD∥BC; ③∠A=∠C,∠ABC=∠ADC,则AB∥DC; ④若∠2=∠4,BD平分∠ABC,则BC=CD; ⑤若AD∥BC,∠A=∠C,则AB∥DC. A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.③④⑤ 10、如图所示,是四边形ABCD的对称轴,AD∥BC,现给出下列结论: ①AB∥CD;②AB=BC;③AB⊥BC;④AO=OC 其中正确的结论有( ) A:1个 B:2个 C:3个 D:4个 11、(2018?天门)如图,正方形ABCD中,AB=6,G是BC的中点.将△ABG沿AG对折至△AFG,延长GF交DC于点E,则DE的长是(  ) A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 12、如图,直线a、b相交于点O,∠1=50°,点A在直线a上,直线b上存在点B,使以点O、A、B为顶点的三角形是等腰三角形,这样的B点有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题: 13、已知点A(a,2015)与点B(2016,b)关于y轴对称,则a+b的值为   . 14、直线上依次有A,B,C,D四个点,AD=7,AB=2,若AB,BC,CD可构成以BC为腰的等腰三角形,则BC的长为________。 15、如图:从镜子中看到一钟表的时针和分针,此时的实际时刻是________; 16、如图,已知线段AB,分别以点A,B为圆心,大于线段AB长度一半的长为半径画弧,相交于点C,D,连接AC,BC,BD,CD.其中AB=4,CD=5,则四边形ABCD的面积为   . 17、如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=50°,将其折叠,使点A落在边CB上A′处,折痕为CD,则∠A′DB的度数为   . 18、如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,BD、CE分别为∠ABC与∠ACB的角平分线,且相交于点F,则图中的等腰三角形有   个. 19、如图:D、E是三角形ABC的边BC上的两点,且BD=DE=AD=AE=EC,则∠BAC的大小等于   . 20、如图,在等边△ABC中,AB=2,N为AB上一点,且AN=1,∠BAC的平分线交BC于点D,M是AD上的动点,连结BM、MN,则BM+MN的最小值是   . 21、在△ABC是AB=5,AC=3,BC边的中线的取值范围是 。则顶角的度数为 。 22、如图,过边长为1的等边△ABC的边AB上一点P,作PE⊥AC于E,Q为BC延长线上一点,当PA=CQ时,连PQ交AC边于D,则DE的长为 三、解答题: 23、如图是由三个相同的小正方形组成的图形,请你用四种方法在图中补画一个相同的小正方形,使补画后的四个小正方形所组成图形为轴对称图形. 24、(2018?长春)图①、图②均是8×8的正方形网格,每个小正方形的顶点称为格点,线段OM、ON的端点均在格点上.在图①、图②给定的网格中以OM、ON为邻边各画一个四边形,使第四个顶点在格点上.要求: (1)所画的两个四边形均是轴对称图形. (2)所画的两个四边形不全等. 25、已知:如图,在△ABC中,AB=AC,D为CA延长线上一点,DE⊥BC,交线段AB于点F.求证:AF=AD. 26、如图,∠AOB=30°,点P是∠AOB内一点,PO=8,在∠AOB的两边分别有点R、Q(均不同于O),求△PQR周长的最小值. 27、如图,△ABC中,AB=BC=AC=12cm,现有两点M、N分别从点A、点B同时出发,沿三角形的边运动,已知点M的速度为1cm/s,点N的速度为2cm/s.当点N第一次到达B点时,M、N同时停止运动. (1)点M、N运动几秒后,M、N两点重合? (2)点M、N运动几秒后,可得到等边三角形△AMN? (3)当点M、N在BC边上运动时,能否得到以MN为底边的等腰三角形AMN?如存在,请求出此时M、N运动的时间. 答案: 一、选择题: 1、B 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、A 8、C 9、B 10、C 11、C 12、D 二、填空题: 13、-1 14、2或2.5 15、9:30 16、10 17、10° 18、8 19、120° 20、 21、1

    • 单元测试
    • 2018-10-16
    • 下载1次
    • 197.5KB
    • sysam1001
  • ID:3-4880150 江苏省淮安市洪泽县朱坝中学2018-2019学年度第一学期第一次月考试题七年级数学(含答案)

    初中数学/月考专区/七年级上册

    2018-2019学年度第一学期第一次月考试题 七年级数学 一、选择题(本题共10小题,每小题2,共20分.每小题四个选项中只有一个正确,请把正确选项的代号写在答题卡内.) 1.一个数和它的倒数相等,则这个数是( ) A.1 B. C.±1 D.±1和0 2. 如果,下列成立的是( ) A. B. C. D. 3.若x的相反数是3,│y│=5,则x+y的值为( ) A.-8 B.2 C.-8或2 D.8或-2 4.下列各式中,不成立的是( ) A.=3 B. -=-3 C. -=3 D. = 5.有理数、在数轴上的位置如图所示,则的值( ) A.大于0 B.小于0 C.小于 D.大于 6.如果零上5℃记作+5℃,那么零下5℃记作( ) A.-5 B.-10 C.-10℃ D.-5℃ 7.-(–5)的绝对值是( ) A.5 B.–5 C. D . – 8. 在–2,+3.5,0, ,–0.7,11中,负分数有( ) A.l个 B.2个 C.3个 D.4个 9. 下列说法中正确的是( ) A.正数和负数互为相反数 B.任何一个数的相反数都与它本身不相同 C.任何一个数都有它的相反数 D.数轴上原点两旁的两个点表示的数互为相反数 10. -a 一定是( ) A.正数 B.负数 C.正数或负数 D.正数或零或负数 二、填空题(本题共8题,每题3分,共24分) 11. 如果80m表示向东走80 m,那么-60m表示__________ . 12. -3的相反数是____ ; 绝对值是的数是_____ ;的倒数是 . 13. 把12500000用科学计数法表示为_________ . 14. 5.276(精确到十分位)_____ . 15.化简:=_____ ;= ;-(+0.75)=_____ . 16.在数轴上,点A到原点的距离等于3,点A所表示的数是_________. 17. 若|m-2|+|n+3|=0,则2n-3m= . 18. 观察下面的一列数:,-,,-……请你找出其中排列的规律,并按此规律填空.第9个数是________,第14个数是________. 三、解答题(一):本大题共6小道,共36分. 19.(6分)把下列各数填在相应的大括号里. 8,,0.275,0,﹣6,π,﹣0.25,﹣|﹣2|, 分数:{ …} 非负整数:{ …} 有理数:{ …}. 20.(6分)在数轴上把下列各数表示出来,并用“<”连接各数. ,,,,, 21.(每题1分,共4分)计算: (1)7+(-3.04)?? (2) (-2.9)+(-0.31) (3)(-3)-(-7) (4)(-10)-3 22.(每题2分,共4分)计算: (1) (2) 23. (每题2分,共8分)比较下列各对数的大小: (1)与; (2)与; (3)与; (4)与. 24.(8分)10袋小麦以每袋150千克为准,超过的千克数记为正数,不足的千克数记为负数,分别记为:,与标准质量相比较,这10袋小麦总计超过或不足多少千克?10袋小麦总质量是多少千克? 四、解答题(二):本大题共5小道,共40分. 25.计算:(每题2分,共8分) (1) (2)-0.25 (3) (4) 26.计算:(每题4分,共8分) (1) (2) 27.(8分)若|a|=2, b=-3,c是最大的负整数,求a+b-c的值. 28. (8分)已知、互为相反数,、互为倒数,的绝对值是2, 求的值. 29.(8分)如图所示,一个点从数轴上的原点开始,先向右移动3个单位长度,再向左移动5个单位长度,可以看到终点表示的数是-2,已知点A,B是数轴上的点,请参照图并思考,完成下列各题. (1)如果点A表示数-3,将点A向右移动7个单位长度,那么终点B表示的数 是 ,A,B两点间的距离是 . (2)如果点A表示数3,将A点向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长 度,那么终点B表示的数是 ,A,B两点间的距离为 . (3)如果点A表示数-4,将A点向右移动168个单位长度,再向左移动256个 单位长度,那么终点B表示的数是 ,A,B两点间的距离是 . (4)一般地,如果A点表示的数为m,将A点向右移动n个单位长度,再向左移 动p个单位长度,那么请你猜想终点B表示什么数?A,B两点间的距离为多少? 答 案 一、选择题(本题共10小题,每小题2,共20分.每小题四个选项中只有一个正确,请把正确选项的代号写在答题卡内.) 二、填空题(共8题,每题3分,共24分) 11. 向西走60米 12. 3; ±; 13.1.25×107 14. 5.3 15.68;-3;-0.75 16.±3 17.13 18. , 三、解答题(一):本大题共6小道,共36分. 19.分数:{ ,0.275 ,, ﹣0.25 …} 非负整数:{8 , 0 …} 有理数:{ 8,,0.275,0,﹣6,﹣0.25,﹣|﹣2|,…} 20. ﹣3.5<﹣1<0<<4<+5, 21.(1)3.96 (2)-3.21 (3)4 ( 4)-13 22.(1)-73 (2)-29 23. (1)∵-的绝对值是,的绝对值是,而>,所以> (2)∵|-4+5|=1,|-4|+|5|=9,∴|-4+5|<|-4|+|5|; (3)∵52,=25,25=32,∴52,<25; (4)2×32=18,(2×3)2=36,∴2×32<(2×3)2. 24. 解:∵? ∴ 与标准质量相比较,这10袋小麦总计少了2 kg. 10袋小麦的总质量是1 500-2=1 498(kg) 四、解答题(二):本大题共5小道,共40分 25. (1) (2)- (3)1 (4)-76 26. (1)13 (2)- 27. 解 因为|a|=2,所以a=±2,c是最大的负整数,所以c=-1 当a=2时,a+b-c=2-3-(-1)= 0; 当a=-2时,a+b-c=-2-3-(-1)=-4。 28. 解 由题意得:a+b=0,cd=1,m=±2, 原式= =5或-11 29. 解:(1)∵点A表示数-3,∴点A向右移动7个单位长度,终点B表示的数是-3+7=4,A,B两点间的距离是|-3-4|=7; (2)∵点A表示数3,∴将A点向左移动7个单位长度,再向右移动5个单位长度,那么终点表示的数是3-7+5=1,A,B两点间的距离为3-1=2; (3)∵点A表示数-4,∴将A点向右移动168个单位长度,再向左移动256个单位长度,那么终点B表示的数是-4+168-256=-92,A、B两点间的距离是|-4+92|=88; (4)∵A点表示的数为m,∴将A点向右移动n个单位长度,再向左移动p个单位长度,那么点B表示的数为(m+n-p),A,B两点间的距离为|n-p|. b 1 0 a -1

  • ID:3-4880143 江苏省淮安市洪泽县朱坝中学2018-2019学年度第一学期第一次月考八年级数学试题(无答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年度第一学期第一次月考试题 八年级数学 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分): 1.如图,已知△ABC的六个元素,则下面甲、乙、丙三个三角形中和△ABC全等的图形是(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.只有乙 D.只有丙 2.下列条件中,能判定两个三角形全等的是(  ) A.有三个角对应相等 B.有两条边对应相等 C.有两边及一角对应相等 D.有两角及一边对应相等 3.下列说法正确的是(  ) A.周长相等的两个三角形全等 B.面积相等的两个三角形全等 C.完全重合的两个三角形全等 D.所有的等边三角形全等 4.已知△ABC≌△DEF,且AB=4,BC=5,AC=6,则DE的长为(  ) A.4 B.5 C.6 D.不能确定 5.如图,工人师傅砌门时,常用木条EF固定长方形门框ABCD,使其不变形,这种做法的根据是( ) A.两点之间线段最短 B.长方形的对称性 C.长方形的四个角都是直角 D.三角形的稳定性 6.如图,如果△ABC≌△FED,那么下列结论错误的是(  ) A.EC=BD B.EF∥AB C.DF=BD D.AC∥FD 7.如图,△ACB≌△A′CB′,∠BCB′=30°,则∠ACA′的度数为(  ) A.20° B.30° C.35° D.40° 8.若一个多边形的内角和与外角和之和是1800°,则此多边形是( )边形. A.八 B.十 C.十二 D.十四 9. 现有两根木棒,它们的长分别是20cm和30cm,若不改变木棒的长短,要钉成一个三角形木架,则应在下列四根木棒中选取( ) A.10cm的木棒 B.40cm的木棒 C.50cm的木棒 D.60cm的木棒 10.如图,l1∥l2,则下列式子中值等于180°的是( ) A.∠α+∠β+∠γ B.∠α+∠β-∠γ C.∠α+∠γ-∠β D.∠β-∠α+∠γ 二、填空题(每小题3分,共30分) 11.在△ABC中,∠C=100°,∠B=10°,则∠A= . 12.如图,点B,C,E,F在一直线上,AB∥DC,DE∥GF,∠B=∠F=72°,则∠D= 度. 13.如图,x= . 14.△ABC中,∠B=40°,D在BA的延长线上,AE平分∠CAD,且AE∥BC,则∠BAC= . 15.如图,五边形ABCDE中,AE∥CD,∠A=147°,∠B=121°,则∠C= . 16.如图所示,△ABC中,BD平分∠ABC,CE平分∠ACB的邻补角∠ACM,若∠BDC=130°,∠E=50°,则∠BAC的度数是 . 17.如图,在△ABC和△DEF中,点B,F,C,E在同一直线上,BF=CE,AB∥DE,请添加一个条件,使△ABC≌△DEF,这个添加的条件可以是   (只需写一个,不添加辅助线). 18.如图,AB=12,CA⊥AB于A,DB⊥AB于B,且AC=4m,P点从B向A运动,每分钟走1m,Q点从B向D运动,每分钟走2m,P、Q两点同时出发,运动   分钟后△CAP与△PQB全等. 19.如图,若AB=AC,BD=CD,∠B=20°,∠BDC=120°,则∠A等于   度. 20.小明不慎将一块三角形的玻璃摔碎成如上面右图所示的四块(即图中标有①,②,③,④的四块),你认为将其中的哪一块带去,就能配一块与原来一样大小的三角形?应该带    块. 三.解答题 21(5分).一个平分角的仪器如图所示,其中AB=AD,BC=DC.求证:∠BAC=∠DAC. 22.(5分)如图:点C是AE的中点,∠A=∠ECD,AB=CD,求证:∠B=∠D. 23(10分).如图,AB=AE,∠B=∠AED,∠1=∠2,求证:△ABC≌△AED. 24.(10分)如图,已知AD∥BC,AE,BE分别平分∠DAB,∠CBA,∠AEF=28°,求∠BEG的大小. 25(10分).如图,BD⊥AC于点D,CE⊥AB于点E,AD=AE.求证:BE=CD. 26(10分).如图,点D是AB上一点,DF交AC于点E,DE=FE,FC∥AB,AB=6,FC=4,求线段DB的长. 27(10分).如图,点B,F,C,E在直线l上(F,C之间不能直接测量),点A,D在l异侧,测得AB=DE,AC=DF,BF=EC. (1)求证:△ABC≌△DEF; (2)指出图中所有平行的线段,并说明理由.

  • ID:3-4880115 江苏省淮安市盱眙县河桥中学2018-2019学年第一学期第一次月考试题八年级数学(含图片版答案)

    初中数学/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年第一学期第一次月考试题 八年级数学 1.下列说法错误的是( ) A.一个三角形中至少有一个角不少于60°; B.三角形的中线不可能在三角形的外部. C.三角形的中线把三角形的面积平均分成相等的两部分; D.直角三角形只有一条高. 2.如果一个多边形的每一个外角都是45°,那么这个多边形的内角和是( ) A.540°. B.720°. C. 1080°. D.1260°. 3.下列说法: ①全等三角形的形状相同、大小相等; ②全等三角形的对应边相等、对应角相等 ③面积相等的两个三角形全等 ④全等三角形的周长相等 其中正确的说法为( ) A.①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 4.下列哪组线段的长能够组成三角形( ) A. 1、2、3 B.2、3、4 C.4、5、9 D.4、4、8. 5.如图,王师傅用4根木条钉成一个四边形木架,要使这个木架不变形,他至少要再订上木条的根数是( ) A.0. B.1. C.2. D3. 6.将一副常规的三角尺如图放置,则图中∠AOB的度数是( ) A.75°. B. 95°. C. 105°. D.120° 7.若一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是( ) A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形 D.以上都 不对 8.已知在ΔABC中,AB=AC,周长为24,AC边上的中线BD把ΔABC分成周长差为6的两个三角形,则 ΔABC各边的长分别变为______。 A.10、10、4 B.6、6、12 C.4、5、10 D.以上都不对 9.在ΔABC和ΔDEF中,已知∠C =∠D, ∠B=∠E,要判断这两个三角形全等,还需添加条件( ) A. AB=ED. B.AB=FD. C.AC=FD. D. ∠A =∠F. 10.如图,点P是AB上任一点,∠ABC=∠ABD,从下列各条件中补充一个条件, 不一定能推出ΔAPC≌ΔAPD.的是( ) A. BC=BD. B. ∠ACB=∠ADB. C.AC=AD. D. ∠CAB=∠DAB 11.已知ΔABC是等边三角形,点D、E分别在AC、BC边上,且AD=CE,AE与BD交于点F,则∠AFD的度数为( ) A.60° B.45° C.75° D. 70° 12.如图ΔABC中,∠B =∠C,BD=CF,BE=CD, ∠EDF=α,则下列结论正确的是( ) A.2α+∠A=90° B. .2α+∠A=180° C.α+∠A=90° D.α+∠A=180 二、填空题(每小题3分,共24分) 13.如图,将一张直角三角形纸片剪去直角后,得到一个四边形,则∠1+∠2=___ ___。 14.ΔABC中,∠A=60°,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点P,则∠BPC=____ 15.在ΔABC中,∠C=90°,AD平分∠CAB,交BC与D,过点D作DE⊥AB于E,BC=8cm,BD=5cm,则DE=______。 16.如图所示,已知AB=DC,要得到ΔABC≌ΔDCB,还需加一个条件是 。(一个即可) 17.如图,B、C、E共线AB⊥BE,DE⊥BE,AC⊥DC,AC=DC,又AB=2cm,DE=1cm,则BE=______。 18.已知在ΔABC中,AD=BD,AC=5,BD=3,H是高AD和BE的交点,则线段BH的长度为______。 三、完成下列各题(每小题7分,共14分) 19. 如图,在ΔABC中,∠C=∠ABC=2∠A,BD⊥AC于D,求∠DBC的度数。 20.如图:已知AB=AD,BC=DC,求证∠B=∠D 四.解答及证明题(每小题10分共40分) 21.如图,已知AE⊥BC,AD平分∠BAE,∠ADB=110°.求∠B的度数。 22、如图,AC=DF,AD=BE,BC=EF.求证(1) △ABC≌△DEF ; (2) AC∥DF. 23、如图所示,点B、F、C、E在同一条直线上,AB∥DF,AC∥DE,AC=DE,FC与BE相等吗?请说明理由. ? ? ? 24.如图, 在ΔABC与ΔDCB 中, AC与BD 交于点E,且,∠A=∠D,AB=DC. ⑴.求证:ΔABE≌ΔDCE ⑵.当∠AEB=70°时,求∠EBC的度数。 五,(每题12分,共24分) 25. 在ΔABC中,∠ABC的平分线与∠ACB的外角∠ACE的平分线相交于点D。 ⑴.若∠ABC=60°,∠ACB=40°,求∠A和∠D的度数。 ⑵.由⑴小题的计算结果,猜想,∠A和∠D有什么数量关系,并加以证明。 26.如图(1)在ΔABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AD⊥MN于点D,BE⊥MN于点E。 (1)求证:①ΔADC≌ΔCEB ②DE=AD+BE (2)当直线MN绕点C旋转到图(2)的位置时,DE、AD、BE 有怎样的关系?并加以证明。 参考答案 一、选择题 1 .D 2. C 3 .D 4.B 5.B 6.C 7 C 8 .A 9. C 10 C 11A 12B 二、填空题 13.270° 14.120° 15. 3cm. 16. ∠ABC= ∠DCB或AC=BD 17. 3cm. 18. 5cm 三、 19.解:设 ∠A =x,则∠C=∠ABC =2x,又x+2x+2x=180,得x=36, ∠C =72°∵BD⊥AC ∴∠DBC=18° 20,证明:连接AC,在ΔABC和ΔADC中. ∴ΔABC≌ΔADC ∴∠ 21.∠B=50° 22.略。23略 www.czsx.com.cn 24. ⑴ 在ΔABE和ΔDCE中. ∴ΔABE≌ΔDCE (AAS) ⑵∠EBC=35° 25. ∠A=80°,∠D=40° ∠A=2∠D 证明:∵CD 平分∠ACE ∴∠ACE=2∠DCE又∠DCE=∠D+∠DBC∴2∠DCE=2∠D+2∠DBC ∵BD平分∠ABC∴∠ABC=2∠DBC即∠ACE=2∠D+∠ABC而∠ACE=∠A+∠ABC ∴2∠D=∠A 26. 证出ΔADC≌ΔCEB得 由 ΔADC≌ΔCEB得AD=CE DC=BE ∴DC+CE=AD+BE即DE=AD+BE (2)DE=AD-BE 易证ΔADC≌ΔCEB ∴AD=CE CD=BE 又DE=CE-CD∴DE=AD-BE 10题图 11题图 12题图 13题图 22题图 23题图 24题图 25题图 第26题图

  • ID:3-4880014 江苏省淮安市盱眙县河桥中学2018--2019年度第一学期第一次月考九年级数学试题(含图片版答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    2018--2019年度第一学期第一次月考试题                 九年级数学 1.关于x的一元二次方程x2-3x+m=0有两个不相等的实数根,则实数m的值范围为( ) A.m≥ B.m< C.m= D.m<- 2.方程x2+4x+1=0的解是( ) A.x1=2+,x2=2- B.x1=2+,x2=-2+ C.x1=-2+,x2=-2- D.x1=-2-,x2=2+ 3.已知二次函数y=-(x+k)2+h,当x>-2时,y随x的增大而减小,则函数中k的取值范围是(  ) A.k≥-2????? B.k≤-2??? ??? C.k≥2?? D.k≤2 4.下列四张扑克牌图案,属于中心对称的是( ) 5.一元二次方程x2-x=0的根是( ) ? A.x=1???????? B.x=0????????? C.x1=0,x2=1????? D.x1=0,x2=-1 6.一元二次方程4x2+1=4x的根的情况是(  ) A.没有实数根? B.只有一个实数根 C.有两个相等的实数根? D.有两个不相等的实数根 7.某种电脑病毒传播的非常快,如果一台电脑被感染,经过两轮感染后就会有81台电脑被感染,若病毒得不到有效控制,三轮感染后,被感染的电脑有(  )台. A.81 B.648 C.700 D.729 8.抛物线的顶点坐标为(-2,3),开口方向和大小与抛物线y=x2相同,则其解析式为( ) A.y=(x-2)2+3 B.y=(x+2)2-3 C.y=(x+2)2+3 D.y=-(x+2)2+3 9.在同一直角坐标系中,函数y=mx+m和函数y=mx2+2x+2(m是常数,且m≠0)的图象可能是( ) 10.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论 ①a+b+c<0②a﹣b+c<0③b+2a<0④abc>0(5)b2<4ac,其中正确的个数是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2、填空题(每小题3分,共18分) 11.一元二次方程x2-6x+c=0有一个根是2,则另一个根是 . 12.已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴的两个交点的坐标分别是(-3,0),(2,0),则方程ax2+bx+c=0(a≠0)的解是 . 13、某次聚会上,每两人都握了一次手,所有人共握手36次,参加这次聚会的有 人. 14.已知二次函数y=x2+bx+c的图象过点A(1,m),B(3,m),若点M(-2,y1),N(-1,y2),K(8,y3)也在二次函数y=x2+bx+c的图象上,将y1,y2,y3按从小到大的顺序用“<”连接,结果是 . 15.若且,则一元二次方程必有一个定根,它是_______. 16.如图,在平面直角坐标系中,菱形OABC的顶点A在x轴正半轴上,顶点C的坐标为(4,3).D是抛物线上一点,且在x轴上方.则△BCD的最大值为 . 三、解答题: 17.(16分)用适当方法解下列方程:  (1)x2+4x+4=9  (2)3x(2x+1)=4x+2.  (3)3(x﹣1)2=x(x﹣1) (4)3x2-6x-2=0. 18、已知关于x的方程x2-(m+2)x+(2m-1)=0。 (1)求证:方程恒有两个不相等的实数根; (2)若此方程的一个根是1,请求出方程的另一个根,并求以此两根为边长的直角三角形的周长。 19.小明跳起投篮,球出手时离地面m,球出手后在空中沿抛物线路径运动,并在距出手点水平距离4m处达到最高4m.已知篮筐中心距地面3m,与球出手时的水平距离为8m,建立如图所示的平面直角坐标系. (1)求此抛物线对应的函数关系式; (2)此次投篮,球能否直接命中篮筐中心?若能,请说明理由;若不能,在出手的角度和力度都不变的情况下,球出手时距离地面多少米可使球直接命中篮筐中心? 20、人民商场销售某种商品,统计发现:每件盈利45元时,平均每天可销售30件.经调查发现,该商品每降价1元,商场平均每天可多售出 2件. (1)假如现在库存量太大,部门经理想尽快减少库存,又想销售该商品日盈利达到1750元,请你帮忙思考,该降价多少? (2)假如部门经理想销售该商品的日盈利达到最大,请你帮忙思考,又该如何降价? 21、如图,在平面直角坐标系中A.B坐标分别为(2,0),(-1,3),若△OAC与△OAB全等, (1)试尽可能多的写出点C的坐标; (2)在⑴的结果中请找出与(1,0)成 中心对称的两个点。 22、问题情境 在综合实践课上,老师让同学们在正方形中进行图形变换探究活动,已知四边形ABCD是正方形,点P是对角线BD上的一个动点。 操作发现:(1)如图(1),将射线PA绕点P逆时针旋转90°,交BC于点E,则线段AP 和PE之间的数量关系是 (2)如图(2),在(1)的基础上,兴趣小组的同学们将△ABE沿射线BC平移到△DCF的位置, 连接PF,发现PF⊥BP,请你证明这个结论。 23、如图,抛物线经过A(-1,0),B(5,0),C(0,-)三点. (1)求抛物线的解析式; (2)在抛物线的对称轴上有一点P,使PA+PC的值最小,求点P的坐标; (3)点M为x轴上一动点,在抛物线上是否存在一点N,使以A,C,M,N四点构成的四边形为平行四边形?若存在,直接写出点N的坐标;若不存在,请说明理由. 参考答案 一、BCDBCCDCDB

  • ID:3-4879909 [精] 24.2.2 直线和圆的位置关系课时作业(2)

    初中数学/人教版/九年级上册/第二十四章 圆/24.2 点和圆、直线和圆的位置关系/24.2.2 直线和圆的位置关系

    24.2.2 直线和圆的位置关系课时作业(2) 姓名:__________班级:__________考号:__________ 一 、选择题 AB是⊙O的直径,点D在AB的延长线上,DC切⊙O于点C,若∠BAC=25°,则∠ADC等于(  ) A.20° B.30° C.40° D.50° 如图,AB是⊙O的直径,AC切⊙O于A,BC交⊙O于点D,若∠C=70°,则∠AOD的度数为(  )  A.70° B.35° C.20° D.40° 如图,AB是⊙O的直径,MN是⊙O的切线,切点为N,如果∠MNB=52°,则∠NOA的度数为(  )  A.76° B.56° C.54° D.52° 如图,CA为⊙O的切线,切点为A,点B在⊙O上.如果∠CAB=55°,那么∠AOB等于()  A. 55° B. 90° C. 110° D. 120° 如图,AB和⊙O相切于点B,∠AOB=60°,则∠A的大小为( )  A.15° B.30° C.45° D.60° 如图,点P为⊙O外一点,PA为⊙O的切线,A为切点,PO交⊙O于点B,∠P=30°,OB=3,则线段BP的长为(  )  A.3 B.3 C.6 D.9 如图,直线AB是⊙O的切线,C为切点,OD∥AB交⊙O于点D,点E在⊙O上,连接OC,EC,ED,则∠CED的度数为(  )  A.30° B.35° C.40° D.45° 如图,在△ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,以边AB的中点O为圆心,作半圆与AC相切,点P,Q分别是边BC和半圆上的动点,连接PQ,则PQ长的最大值与最小值的和是(  )  A.6 B.2+1 C.9 D. 二 、填空题 如图,两同心圆的大圆半径长为5cm,小圆半径长为3cm,大圆的弦AB与小圆相切,切点为C,则弦AB的长是      .  如图,线段AB与⊙O相切于点B,线段AO与⊙O相交于点C,AB=12,AC=8,则⊙O的半径长为   .  如图,PA是(O的切线,A是切点,PA=4,OP=5,则(O的周长为 .(结果保留π).  如图,AB是⊙O的直径,AC与⊙O相切,CO交⊙O于点D.若∠CAD=30°,则∠BOD=   °. ================================================ 压缩包内容: 24.2.2 直线和圆的位置关系课时作业(2).doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 207.44KB
    • liyangxia
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-4879829 [精] 第十一章 三角形单元检测试题(含解析)

    初中数学/人教版/八年级上册/第十一章 三角形/本章综合与测试

    第十一章三角形单元检测试题 (考试时间60分钟,总分100分) 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列图形具有稳定性的是(  )  2、下列长度的三根小木棒能构成三角形的是(  )                  A.2cm,3cm,5cm       B.7cm,4cm,2cm C.3cm,4cm,8cm       D.3cm,3cm,4cm 3.下列各组图形中,AD是的高的图形是( )       A B C D 4.一个多边形的内角和是720°,则这个多边形的边数为( ) A、4 B、5 C、6 D、7 5.如图,AB∥CD,点E在线段BC上,CD=CE.若∠ABC=30°,则∠D为(  ) 85° B. 75° C. 60° D. 30°   (第5题图) (第7题图) 6.若一个正多边形的内角和为720°,则这个正多边形的每一个内角是(  ) A. 60° B. 90° C. 108° D. 120° 7.把一块直尺与一块三角板如图1放置,若∠1=40°,则∠2的度数为 ( ) A. 1250 B. 1200 C. 1400 D. 1300 8.如图,在△ABC中,∠B、∠C的平分线BE,CD相交于点F,若∠BFC=116°,则∠A=(? ) 51° B. 52° C. 53° D. 58°   (第8题图) (第9题图) 9.如图,在△ABC中,已知点D、E、F分别是BC、AD、CE的中点,且S△ABC=4 cm2,则S△BEF=(  ) A.2 cm2 B.1 cm2 C.0.5 cm2 D.0.25 cm2 10.若一个三角形的三条边长分别为3,2a﹣1,6,则整数a的值可能是(  ) ================================================ 压缩包内容: 人教版八年级上册数学第十一章三角形单元检测试题(含解析).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个