欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中数学中考专区
全部(466) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5958326 2019年福建中考数学押题卷2(pdf版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考数学押题卷2
    19年福建中考数学押题卷2.pdf
    19年福建中考数学押题卷2答案.pdf
    19年福建中考数学押题卷2答题卡.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 726.75KB
    • 21jy_239150214
  • ID:3-5958314 2019年福建省中考数学押题卷1(pdf版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    闽教中心-2019年福建省中考数学押题卷
    2019年中考数学押题卷1
    2019年福建中考数学押题卷1.pdf
    2019年福建中考数学押题卷1参考答案.pdf
    2019年福建中考数学押题卷1答题卡.pdf
    2019年中考数学押题卷2
    19年福建中考数学押题卷2.pdf
    19年福建中考数学押题卷2答案.pdf
    19年福建中考数学押题卷2答题卡.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-17
    • 下载0次
    • 1392.58KB
    • 21jy_239150214
  • ID:3-5892964 华师版中考数学第一轮复习材料教案及练习全套

    初中数学/中考专区/一轮复习


    中考数学第一轮复习材料全套
    几何篇
    1.三角形的有关概念
    知识考点:
    理解三角形三边的关系及三角形的主要线段(中线、高线、角平分线)和三角形的内角和定理。关键是正确理解有关概念,学会概念和定理的运用。应用方程知识求解几何题是这部分知识常用的方法。
    精典例题:
    【例1】已知一个三角形中两条边的长分别是、,且,那么这个三角形的周长的取值范围是( )
    A、 B、
    C、 D、
    分析:涉及构成三角形三边关系问题时,一定要同时考虑第三边大于两边之差且小于两边之和。
    答案:B
    变式与思考:在△ABC中,AC=5,中线AD=7,则AB边的取值范围是( )
    A、1<AB<29 B、4<AB<24 C、5<AB<19 D、9<AB<19
    评注:在解三角形的有关中线问题时,如果不能直接求解,则常将中线延长一倍,借助全等三角形知识求解,这也是一种常见的作辅助线的方法。
    【例2】如图,已知△ABC中,∠ABC=450,∠ACB=610,延长BC至E,使CE=AC,延长CB至D,使DB=AB,求∠DAE的度数。
    分析:用三角形内角和定理和外角定理,等腰三角形性质,求出∠D+∠E的度数,即可求得∠DAE的度数。
    略解:∵AB=DB,AC=CE
    ∴∠D=∠ABC,∠E=∠ACB
    ∴∠D+∠E=(∠ABC+∠ACB)=530
    ∴∠DAE=1800-(∠D+∠E)=1270
    探索与创新:
    【问题一】如图,已知点A在直线外,点B、C在直线上。
    (1)点P是△ABC内任一点,求证:∠P>∠A;
    (2)试判断在△ABC外,又和点A在直线的同侧,是否存在一点Q,使∠BQC>∠A,并证明你的结论。
    
    分析与结论:
    (1)连结AP,易证明∠P>∠A;
    (2)存在,怎样的角与∠A相等呢?利用同弧上的圆周角相等,可考虑构造△ABC的外接⊙O,易知弦BC所对且顶点在弧AB,和弧AC上的圆周角都与∠A相等,因此点Q应在弓形AB和AC内,利用圆的有关性质易证明(证明略)。
    【问题二】如图,已知P是等边△ABC的BC边上任意一点,过P点分别作AB、AC的垂线PE、PD,垂足为E、D。问:△AED的周长与四边形EBCD的周长之间的关系?
    ================================================
    压缩包内容:
    华师版中考数学第一轮复习材料全套.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-05-28
    • 下载0次
    • 983.31KB
    • 21jy_569422369
  • ID:3-5887275 2019年福建省中考数学信息卷一(解析版)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年福建省中考数学信息卷一 选择题(本大题共10小题,共40.0分) 1.﹣2的绝对值是(  ) A.﹣2 B.2 C.﹣ D. 2.下面几何体中,其主视图与俯视图相同的是(  ) A. B. C. D. 3.如图,直线AB∥EF,点C是直线AB上一点,点D是直线AB外一点,若∠BCD=95°,∠CDE=25°,则∠DEF的度数是(  ) A.120° B.110° C.100° D.70° 4.下列运算正确的是(  ) A.a2?a3=a6 B.(a2)3=a5 C.﹣a2?ab=﹣a3b D.a5÷a3=2 5.从1978年12月18日党的十一届三中全会决定改革开放到如今已经40周年了,我国GDP(国内生产总值)从1978年的1495亿美元到2017年已经达到了122400亿美元,全球排名第二,将122400用科学记数法表示为(  ) A.12.24×104 B.1.224×105 C.0.1224×106 D.1.224×106 6.如图,AB为⊙O的直径,C,D为⊙O上的两点,若AB=14,BC=7.则∠BDC的度数是(  ) A.15° B.30° C.45° D.60° 7.某校在“爱护地球,绿化祖国”的创建活动中,组织了100名学生开展植树造林活动,其植树情况整理如下表: 植树棵树(单位:棵) 4 5 6 8 10 人数(人) 30 22 25 15 8 则这100名学生所植树棵树的中位数为(  ) A.4 B.5 C.5.5 D.6 8.如图,矩形纸片ABCD中,AB=6cm,BC=8cm.现将其沿AE对折,使得点B落在边AD上的点B1处,折痕与边BC交于点E,则CB1的长为(  ) A. cm B. cm C.8cm D.10cm 9.如图,点O是△ABC的内心,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论:①∠BOC=90°+∠A;②EF不可能是△ABC的中位线;③设OD=m,AE+AF=n,则S△AEF=mn;④以E为圆心、BE为半径的圆与以F为圆心、CF为半径的圆外切.其中正确结论的个数是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 10.已知函数y=(x﹣a)(x﹣b)(其中a>b)的图象如图所示,则函数y=ax+b的图象大致是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,共24.0分) 11.因式分解:m2﹣mn=   . 12.直角三角形的一条直角边和斜边的长分别是一元二次方程x2﹣5x+6=0的两个实数根,该直角三角形的面积是   . 13.在一个不透明的口袋中有颜色不同的红、白两种小球,其中红球3只,白球n只,若从袋中任取一个球,摸出白球的概率为,则n=   . 14.已知扇形的圆心角是120°,半径为6cm,把它围成一个圆锥的侧面,则圆锥的底面半径是   cm. 15.如图,在平行四边形ABCD中,点E在边DC上,△DEF的面积与△BAF的面积之比为9:16,则DE:EC=   . 16.如图,在平面直角坐标系中,直线y=﹣3x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,以AB为边在第一象限作正方形,点D恰好在双曲线上,则k值为   . 三、解答题(本大题共9小题,共86.0分) 17.计算:|﹣4|﹣cos60°+()0﹣(﹣3)2 18.解方程组 19.等腰△ABC中,AB=BC=8,∠ABC=120°,BE是∠ABC的平分线,交AC于E,点D是AB的中点,连接DE,作EF∥AB于点F. (1)求证四边形BDEF是菱形; (2)如图以DF为一边作矩形DFHG,且点E是此矩形的对称中心,求矩形另一边的长. 20.如图,在东西方向的海岸线MN上有A,B两港口,海上有一座小岛P,渔民每天都乘轮船从A,B两港口沿AP,BP的路线去小岛捕鱼作业.已知小岛P在A港的北偏东60°方向,在B港的北偏西45°方向,小岛P距海岸线MN的距离为30海里. (1)求AP,BP的长(参考数据:≈1.4,≈1.7,≈2.2); (2)甲、乙两船分别从A,B两港口同时出发去小岛P捕鱼作业,甲船比乙船晚到小岛24分钟.已知甲船速度是乙船速度的1.2倍,利用(1)中的结果求甲、乙两船的速度各是多少海里/时? 21.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A(3,3),点B(4,0),点C(0,﹣1). (1)以点C为中心,把△ABC逆时针旋转90°,画出旋转后的图形△A′B′C; (2)在(1)中的条件下, ①点A经过的路径的长为   (结果保留π); ②写出点B′的坐标为   . 22.为了解某校九年级男生200米跑的水平,从中随机抽取部分男生进行测试,并把测试成绩分为D、C、B、A四个等次绘制成如图所示的不完整的统计图,请你依图解答下列问题: (1)a=   ,b=   ,c=   ; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为   度; (3)学校决定从A等次的甲、乙、丙、丁四名男生中,随机选取两名男生参加全市中学生200米跑比赛,请用列表法或画树状图法,求甲、乙两名男生同时被选中的概率. 23.如图,已知点A、B分别在反比例函数y=﹣(x>0),y=(k<0,x>0)的图象上.点B的横坐标为4,且点B在直线y=x﹣5上. (1)求k的值; (2)若OA⊥OB,求tan∠ABO的值. 24.如图,AB为⊙O直径,P点为半径OA上异于O点和A点的一个点,过P点作与直径AB垂直的弦CD,连接AD,作BE⊥AB,OE∥AD交BE于E点,连接AE、DE、AE交CD于F点. (1)求证:DE为⊙O切线; (2)若⊙O的半径为3,sin∠ADP=,求AD; (3)请猜想PF与FD的数量关系,并加以证明. 25.如图,直线AB与x轴,y轴分别交于点A(2,0),点B(0,2),动点D以1个单位长度/秒的速度从点A出发向x轴负半轴运动,同时动点E以个单位长度/秒的速度从点B出发向y轴负半轴运动,设运动时间为t秒,以点A为顶点的抛物线经过点E,过点E作x轴的平行线,与抛物线的另一个交点为点G,与AB相交于点F (1)求∠OAB度数; (2)当t为何值时,四边形ADEF为菱形,请求出此时二次函数解析式; (3)是否存在实数t,使△AGF为直角三角形?若存在,求t的值;若不存在,请说明理由. 2019年福建省中考数学信息卷一 选择题(本大题共10小题,共40.0分) 1.﹣2的绝对值是(  ) A.﹣2 B.2 C.﹣ D. 【分析】根据绝对值的定义,可直接得出﹣2的绝对值. 【解答】解:|﹣2|=2. 故选:B. 【点评】本题考查了绝对值的定义,关键是利用了绝对值的性质. 2.下面几何体中,其主视图与俯视图相同的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形进行分析. 【解答】解:A、圆柱主视图是矩形,俯视图是圆; B、圆锥主视图是三角形,俯视图是圆; C、正方体的主视图与俯视图都是正方形; D、三棱柱的主视图是矩形与俯视图都是三角形; 故选:C. 【点评】本题考查了几何体的三种视图,掌握定义是关键.注意所有的看到的棱都应表现在三视图中. 3.如图,直线AB∥EF,点C是直线AB上一点,点D是直线AB外一点,若∠BCD=95°,∠CDE=25°,则∠DEF的度数是(  ) A.120° B.110° C.100° D.70° 【分析】直接延长FE交DC于点N,利用平行线的性质得出∠BCD=∠DNF=95°,再利用三角形外角的性质得出答案. 【解答】解:延长FE交DC于点N, ∵直线AB∥EF, ∴∠BCD=∠DNF=95°, ∵∠CDE=25°, ∴∠DEF=95°+25°=120°. 故选:A. 【点评】此题主要考查了平行线的性质以及三角形的外角,正确掌握平行线的性质是解题关键. 4.下列运算正确的是(  ) A.a2?a3=a6 B.(a2)3=a5 C.﹣a2?ab=﹣a3b D.a5÷a3=2 【分析】根据整式的运算法则即可求出答案. 【解答】解:(A)原式=a5,故A错误; (B)原式=a6,故B错误; (D)原式=a2,故D错误; 故选:C. 【点评】本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,本题属于基础题型. 5.从1978年12月18日党的十一届三中全会决定改革开放到如今已经40周年了,我国GDP(国内生产总值)从1978年的1495亿美元到2017年已经达到了122400亿美元,全球排名第二,将122400用科学记数法表示为(  ) A.12.24×104 B.1.224×105 C.0.1224×106 D.1.224×106 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【解答】解:122400=1.224×105, 故选:B. 【点评】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 6.如图,AB为⊙O的直径,C,D为⊙O上的两点,若AB=14,BC=7.则∠BDC的度数是(  ) A.15° B.30° C.45° D.60° 【分析】只要证明△OCB是等边三角形,可得∠CDB=∠COB即可解决问题; 【解答】解:如图,连接OC. ∵AB=14,BC=7, ∴OB=OC=BC=7, ∴△OCB是等边三角形, ∴∠COB=60°, ∴∠CDB=∠COB=30°, 故选:B. 【点评】本题考查圆周角定理,等边三角形的判定等知识,解题的关键是学会利用数形结合的首先解决问题,属于中考常考题型. 7.某校在“爱护地球,绿化祖国”的创建活动中,组织了100名学生开展植树造林活动,其植树情况整理如下表: 植树棵树(单位:棵) 4 5 6 8 10 人数(人) 30 22 25 15 8 则这100名学生所植树棵树的中位数为(  ) A.4 B.5 C.5.5 D.6 【分析】利用中位数的定义求得中位数即可. 【解答】解:因为共有100个数,把这组数据从小到大排列,最中间两个数的平均数是第50个数和第51个数的平均数, 所以中位数是(5+5)÷2=5. 故选:B. 【点评】本题考查了确定一组数据的中位数的能力.注意找中位数的时候一定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中间的数字即为所求,如果是偶数个则找中间两位数的平均数. 8.如图,矩形纸片ABCD中,AB=6cm,BC=8cm.现将其沿AE对折,使得点B落在边AD上的点B1处,折痕与边BC交于点E,则CB1的长为(  ) A. cm B. cm C.8cm D.10cm 【分析】根据翻折变换的性质可以证明四边形ABEB1为正方形,得到BE=AB,根据EC=BC﹣BE计算得到EC,再根据勾股定理可求答案. 【解答】解:∵∠AB1E=∠B=90°,∠BAB1=90°, ∴四边形ABEB1为矩形, 又∵AB=AB1, ∴四边形ABEB1为正方形, ∴BE=AB=6cm, ∴EC=BC﹣BE=2cm, ∴CB1==2cm. 故选:B. 【点评】本题考查的是翻折变换、矩形和正方形的判定和性质,掌握翻折变换的性质和矩形和正方形的判定定理和性质定理是解题的关键. 9.如图,点O是△ABC的内心,过点O作EF∥BC交AB于E,交AC于F,过点O作OD⊥AC于D.下列四个结论:①∠BOC=90°+∠A;②EF不可能是△ABC的中位线;③设OD=m,AE+AF=n,则S△AEF=mn;④以E为圆心、BE为半径的圆与以F为圆心、CF为半径的圆外切.其中正确结论的个数是(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【分析】由在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,根据角平分线的定义与三角形内角和定理,即可求得①∠BOC=90°+∠A正确;由角平分线定理与三角形面积的求解方法,即可求得③设OD=m,AE+AF=n,则S△AEF=mn正确;又由在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB于E,可判定△BEO与△CFO是等腰三角形,根据两圆位置关系与圆心距d,两圆半径R,r的数量关系间的联系,即可求得④正确. 【解答】解:∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O, ∴∠OBC=∠ABC,∠OCB=∠ACB,∠A+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠OBC+∠OCB=90°﹣∠A, ∴∠BOC=180°﹣(∠OBC+∠OCB)=90°+∠A;故①正确; 假设EF是△ABC的中位线,则EA=EB,FA=FC, ∴EO=EA,FO=FA, ∴EA+FA=EO+FO=EF, 推出在△AEF中两边之和等于第三边,不成立, ∴EF不可能是△ABC的中位线,故②结论正确; 过点O作OM⊥AB于M,作ON⊥BC于N,连接OA, ∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O, ∴ON=OD=OM=m, ∴S△AEF=S△AOE+S△AOF=AE?OM+AF?OD=OD?(AE+AF)=mn;故③正确; ∵在△ABC中,∠ABC和∠ACB的平分线相交于点O, ∴∠EAB=∠OBC,∠FCO=∠OCB, ∵EF∥BC, ∴∠EOB=∠OBC,∠FOC=∠OCB, ∴∠EBO=∠EOB,∠FOC=∠FCO, ∴EB=EO,FO=FC, ∴EF=EO+FO=BE+CF, ∴以E为圆心、BE为半径的圆与以F为圆心、CF为半径的圆外切,故④正确. ∴其中正确的结论是①②③④. 故选:D. 【点评】此题考查了角平分线的定义与性质,等腰三角形的判定与性质,以及圆与圆的位置关系.此题难度适中,解题的关键是注意数形结合思想的应用. 10.已知函数y=(x﹣a)(x﹣b)(其中a>b)的图象如图所示,则函数y=ax+b的图象大致是(  ) A. B. C. D. 【分析】由抛物线的开口方向判断a的符号,由抛物线与y轴的交点判断c的符号,然后根据对称轴及抛物线中自变量x=1及x=﹣1的情况进行推理,进而对所得结论进行判断. 【解答】解:∵y=(x﹣a)(x﹣b)=x2﹣(a+b)x+ab, ∵抛物线的开口向上知a>0,与y轴的交点为在y轴负半轴上,∴ab<0, ∵对称轴在y轴的左侧,二次项系数大于0,∴﹣(a+b)>0. ∴a+b<0, ∵a>b, ∴a>0,b<0, ∴y=ax+b的图象是C选项, 故选:C. 【点评】本题考查的是二次函数图象与系数的关系,掌握二次函数的性质、灵活运用数形结合思想是解题的关键,解答时,要熟练运用抛物线上的点的坐标满足抛物线的解析式. 二、填空题(本大题共6小题,共24.0分) 11.因式分解:m2﹣mn=   . 【分析】提取公因式m,即可将此多项式因式分解. 【解答】解:m2﹣mn=m(m﹣n). 故答案为:m(m﹣n). 【点评】此题考查了提公因式分解因式的知识.此题比较简单,注意准确找到公因式是解此题的关键. 12.直角三角形的一条直角边和斜边的长分别是一元二次方程x2﹣5x+6=0的两个实数根,该直角三角形的面积是   . 【分析】先求出方程的解,再根据勾股定理求出另一条直角边,再根据三角形的面积公式求出即可. 【解答】解:解方程x2﹣5x+6=0得:x=2或3, 即斜边为3,直角边为2, 则另一直角边为=, 所以直角三角形的面积为×2×=, 故答案为:. 【点评】本题考查了解一元二次方程和勾股定理,能选择适当的方法解方程是解此题的关键,注意:解一元二次方程的方法有:因式分解法,直接开平方法,公式法,配方法等. 13.在一个不透明的口袋中有颜色不同的红、白两种小球,其中红球3只,白球n只,若从袋中任取一个球,摸出白球的概率为,则n=   . 【分析】根据题意,由概率公式可得方程:=,解此方程即可求得答案. 【解答】解:根据题意得: =, 解得:n=9, 经检验:x=9是原分式方程的解. 故答案为:9. 【点评】此题考查了概率公式的应用.注意概率=所求情况数与总情况数之比. 14.已知扇形的圆心角是120°,半径为6cm,把它围成一个圆锥的侧面,则圆锥的底面半径是   cm. 【分析】利用圆锥的底面周长等于侧面展开图的扇形弧长是4π,列出方程计算. 【解答】解:扇形的圆心角是120°,半径为6cm, 则扇形的弧长是:=4π, 则圆锥的底面周长等于侧面展开图的扇形弧长是4π, 设圆锥的底面半径是r, 则2πr=4π, 解得:r=2. 圆锥的底面半径是2cm. 【点评】本题综合考查有关扇形和圆锥的相关计算.解题思路:解决此类问题时要紧紧抓住两者之间的两个对应关系: (1)圆锥的母线长等于侧面展开图的扇形半径; (2)圆锥的底面周长等于侧面展开图的扇形弧长.正确对这两个关系的记忆是解题的关键. 15.如图,在平行四边形ABCD中,点E在边DC上,△DEF的面积与△BAF的面积之比为9:16,则DE:EC=   . 【分析】根据平行四边形的性质可得出DE∥AB、DC=AB,进而可得出△DEF∽△BAF,根据相似三角形的性质可得出=,再结合EC=CD﹣DE即可求出结论. 【解答】解:∵四边形ABCD为平行四边形, ∴DE∥AB,DC=AB, ∴△DEF∽△BAF. ∵△DEF的面积与△BAF的面积之比为9:16, ∴=, ∵===3. 故答案为:3:1. 【点评】本题考查了相似三角形的判定与性质以及平行四边形的性质,根据相似三角形的性质求出DE、BA之间的关系是解题的关键. 16.如图,在平面直角坐标系中,直线y=﹣3x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,以AB为边在第一象限作正方形,点D恰好在双曲线上,则k值为   . 【分析】作DE⊥x轴于点E,易证△OAB≌△EDA,求得A、B的坐标,根据全等三角形的性质可以求得D的坐标,从而利用待定系数法求得反比例函数的解析式,即可求解. 【解答】解:作DE⊥x轴于点E. 在y=﹣3x+3中,令x=0,解得:y=3,即B的坐标是(0,3). 令y=0,解得:x=1,即A的坐标是(1,0). 则OB=3,OA=1. ∵∠BAD=90°, ∴∠BAO+∠DAE=90°, 又∵Rt△ABO中,∠BAO+∠OBA=90°, ∴∠DAE=∠OBA, 在△OAB和△EDA中, ∵, ∴△OAB≌△EDA(AAS), ∴AE=OB=3,DE=OA=1, 故D的坐标是(4,1), 代入y=得:k=4, 故答案为:4. 【点评】本题考查了正方形的性质,反比例函数图象上点的坐标特征,全等三角形的判定与性质,待定系数法求函数的解析式,正确求得D的坐标是关键. 三、解答题(本大题共9小题,共86.0分) 17.计算:|﹣4|﹣cos60°+()0﹣(﹣3)2 【分析】直接利用特殊角的三角函数值、零指数幂的性质、绝对值的性质分别化简得出答案. 【解答】解:原式=4﹣+1﹣9 =﹣4. 【点评】此题主要考查了实数运算,正确化简各数是解题关键. 18.解方程组 【分析】方程组利用加减消元法求出解即可. 【解答】解:, ①+②得:3x=15, 解得:x=5, 把x=5代入②得:y=﹣1, 则方程组的解为. 【点评】此题考查了解二元一次方程组,利用了消元的思想,消元的方法有:代入消元法与加减消元法. 19.等腰△ABC中,AB=BC=8,∠ABC=120°,BE是∠ABC的平分线,交AC于E,点D是AB的中点,连接DE,作EF∥AB于点F. (1)求证四边形BDEF是菱形; (2)如图以DF为一边作矩形DFHG,且点E是此矩形的对称中心,求矩形另一边的长. 【分析】(1)先证明四边形BDEF是平行四边形,再根据DE=AB=BD,即可得到四边形BDEF是菱形; (2)先证明四边形BEFH是平行四边形,得到BE=FH,再根据BE=BC=4,即可得到FH=4. 【解答】解:(1)∵AB=BC,BE是∠ABC的平分线, ∴E是AC的中点,且BE⊥AC, 又∵点D是AB的中点, ∴DE是△ABC的中位线, ∴DE∥BF, 又∵EF∥BD, ∴四边形BDEF是平行四边形, 又∵Rt△ABE中,点D是AB的中点, ∴DE=AB=BD, ∴四边形BDEF是菱形; (2)连接EH, ∵点E是此矩形的对称中心, ∴D,E,H在同一直线上, ∵DE∥BF, ∴EH∥BF, ∵BE⊥DF,FH⊥DF, ∴BE∥FH, ∴四边形BEFH是平行四边形, ∴BE=FH, ∵∠ABC=120°,BE平分∠ABC, ∴∠EBF=60°, 又∵∠BEC=90°, ∴∠C=30°, ∴BE=BC=4, ∴FH=4. 【点评】本题主要考查了菱形的判定与性质以及矩形的性质,矩形是轴对称图形,又是中心对称图形.它有2条对称轴,分别是每组对边中点连线所在的直线;对称中心是两条对角线的交点. 20.如图,在东西方向的海岸线MN上有A,B两港口,海上有一座小岛P,渔民每天都乘轮船从A,B两港口沿AP,BP的路线去小岛捕鱼作业.已知小岛P在A港的北偏东60°方向,在B港的北偏西45°方向,小岛P距海岸线MN的距离为30海里. (1)求AP,BP的长(参考数据:≈1.4,≈1.7,≈2.2); (2)甲、乙两船分别从A,B两港口同时出发去小岛P捕鱼作业,甲船比乙船晚到小岛24分钟.已知甲船速度是乙船速度的1.2倍,利用(1)中的结果求甲、乙两船的速度各是多少海里/时? 【分析】(1)过点P作PE⊥MN,垂足为E.构造直角三角形APE和BPE,利用直角三角形中特殊角所对应的边角关系,求出AP、BP. (2)设乙船的速度是x海里/时,根据甲船比乙船晚到小岛24分钟,列出方程,求解方程即可. 【解答】解:(1)过点P作PE⊥MN,垂足为E. 由题意,得∠PAB=90°﹣60°=30°,∠PBA=90°﹣45°=45°. ∵PE=30海里, ∴AP=60海里. ∵PE⊥MN,∠PBA=45°, ∴∠PBE=∠BPE=45°, ∴PE=EB=30海里. 在Rt△PEB中, BP= =30≈42(海里). 故AP=60(海里),BP=42(海里). (2)设乙船的速度是x海里/时,则甲船的速度是1.2x海里/时, 根据题意,得﹣=, 解得x=20 经检验,x=20是原方程的解. ∴甲船的速度为1.2x=1.2×20=24. 答:甲船的速度是24海里/时,乙船的速度是20海里/时. 【点评】本题考查了解直角三角形的应用和列分式方程解应用题.解决(1)的关键是构造直角三角形,利用特殊角的边角关系;解决(2)的关键是根据题意,找到等量关系列出分式方程. 21.如图,在平面直角坐标系xOy中,点A(3,3),点B(4,0),点C(0,﹣1). (1)以点C为中心,把△ABC逆时针旋转90°,画出旋转后的图形△A′B′C; (2)在(1)中的条件下, ①点A经过的路径的长为   (结果保留π); ②写出点B′的坐标为   . 【分析】(1)根据旋转的定义作出点A、B绕点C逆时针旋转90°得到的对应点,再顺次连接可得; (2)①根据弧长公式列式计算即可; ②根据(1)中所作图形可得. 【解答】解:(1)如图所示,△A′B′C即为所求; (2)①∵AC==5,∠ACA′=90°, ∴点A经过的路径的长为=, 故答案为:; ②由图知点B′的坐标为(﹣1,3), 故答案为:(﹣1,3). 【点评】本题主要考查作图﹣旋转变换,解题的关键是根据旋转变换的定义作出对应点及弧长公式. 22.为了解某校九年级男生200米跑的水平,从中随机抽取部分男生进行测试,并把测试成绩分为D、C、B、A四个等次绘制成如图所示的不完整的统计图,请你依图解答下列问题: (1)a=   ,b=   ,c=   ; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为   度; (3)学校决定从A等次的甲、乙、丙、丁四名男生中,随机选取两名男生参加全市中学生200米跑比赛,请用列表法或画树状图法,求甲、乙两名男生同时被选中的概率. 【分析】(1)根据A等次人数及其百分比求得总人数,总人数乘以D等次百分比可得a的值,再用B、C等次人数除以总人数可得b、c的值; (2)用360°乘以C等次百分比可得; (3)画出树状图,由概率公式即可得出答案. 【解答】解:(1)本次调查的总人数为12÷30%=40人, ∴a=40×5%=2,b=×100=45,c=×100=20, 故答案为:2、45、20; (2)扇形统计图中表示C等次的扇形所对的圆心角的度数为360°×20%=72°, 故答案为:72; (3)画树状图,如图所示: 共有12个可能的结果,选中的两名同学恰好是甲、乙的结果有2个, 故P(选中的两名同学恰好是甲、乙)==. 【点评】此题考查了列表法或树状图法求概率.注意此题是不放回实验.用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比. 23.如图,已知点A、B分别在反比例函数y=﹣(x>0),y=(k<0,x>0)的图象上.点B的横坐标为4,且点B在直线y=x﹣5上. (1)求k的值; (2)若OA⊥OB,求tan∠ABO的值. 【分析】(1)根据一次函数图象上点的坐标特征,求得B点的坐标,然后根据待定系数法即可求得k的值; (2)过A作AC垂直于y轴,过B作BD垂直于y轴,易证△AOC∽△OBD,利用反比例函数k的几何意义求出两三角形的面积,进一步求得OA与OB的比值,在直角三角形AOB中,利用锐角三角函数定义即可求出tan∠B的值. 【解答】解:(1)∵点B的横坐标为4,且点B在直线y=x﹣5上. ∴点B的纵坐标为y=4﹣5=﹣1, ∴B(4,﹣1), ∵B在反比例函数y=(k<0,x>0)的图象上 ∴k=4×(﹣1)=﹣4; (2)过A作AC⊥y轴,过B作BD⊥y轴,可得∠ACO=∠BDO=90°, ∴∠AOC+∠OAC=90°, ∵OA⊥OB, ∴∠AOC+∠BOD=90°, ∴∠OAC=∠BOD, ∴△AOC∽△OBD, ∵点A、B分别在反比例函数y=(x>0),y=(x>0)的图象上, ∴S△AOC=,S△OBD=||, ∴S△AOC:S△OBD=1:|k|, ∴()2==, ∴=, 则在Rt△AOB中,tanB==. 【点评】本题考查了相似三角形的判定与性质,锐角三角函数定义,以及反比例函数k的几何意义,熟练掌握相似三角形的判定与性质是解本题的关键. 24.如图,AB为⊙O直径,P点为半径OA上异于O点和A点的一个点,过P点作与直径AB垂直的弦CD,连接AD,作BE⊥AB,OE∥AD交BE于E点,连接AE、DE、AE交CD于F点. (1)求证:DE为⊙O切线; (2)若⊙O的半径为3,sin∠ADP=,求AD; (3)请猜想PF与FD的数量关系,并加以证明. 【分析】(1)如图1,连接OD、BD,根据圆周角定理得:∠ADB=90°,则AD⊥BD,OE⊥BD,由垂径定理得:BM=DM,证明△BOE≌△DOE,则∠ODE=∠OBE=90°,可得结论; (2)设AP=a,根据三角函数得:AD=3a,由勾股定理得:PD=2a,在直角△OPD中,根据勾股定理列方程可得:32=(3﹣a)2+(2a)2,解出a的值可得AD的值; (3)先证明△APF∽△ABE,得,由△ADP∽△OEB,得,可得PD=2PF,可得结论. 【解答】证明:(1)如图1,连接OD、BD,BD交OE于M, ∵AB是⊙O的直径, ∴∠ADB=90°,AD⊥BD, ∵OE∥AD, ∴OE⊥BD, ∴BM=DM, ∵OB=OD, ∴∠BOM=∠DOM, ∵OE=OE, ∴△BOE≌△DOE(SAS), ∴∠ODE=∠OBE=90°, ∴DE为⊙O切线; (2)设AP=a, ∵sin∠ADP==, ∴AD=3a, ∴PD===2a, ∵OP=3﹣a, ∴OD2=OP2+PD2, ∴32=(3﹣a)2+(2a)2, 9=9﹣6a+a2+8a2, a1=,a2=0(舍), 当a=时,AD=3a=2, ∴AD=2; (3)PF=FD, 理由是:∵∠APD=∠ABE=90°,∠PAF=∠BAE, ∴△APF∽△ABE, ∴, ∴PF=, ∵OE∥AD, ∴∠BOE=∠PAD, ∵∠OBE=∠APD=90°, ∴△ADP∽△OEB, ∴, ∴PD=, ∵AB=2OB, ∴PD=2PF, ∴PF=FD. 【点评】本题考查了圆的综合问题,熟练掌握切线的判定,锐角三角函数,圆周角定理,垂径定理等知识点的应用,难度适中,连接BD构造直角三角形是解题的关键. 25.如图,直线AB与x轴,y轴分别交于点A(2,0),点B(0,2),动点D以1个单位长度/秒的速度从点A出发向x轴负半轴运动,同时动点E以个单位长度/秒的速度从点B出发向y轴负半轴运动,设运动时间为t秒,以点A为顶点的抛物线经过点E,过点E作x轴的平行线,与抛物线的另一个交点为点G,与AB相交于点F (1)求∠OAB度数; (2)当t为何值时,四边形ADEF为菱形,请求出此时二次函数解析式; (3)是否存在实数t,使△AGF为直角三角形?若存在,求t的值;若不存在,请说明理由. 【分析】(1)在Rt△BOA中,OA=2,OB=2,根据锐角三角函数的定义即可得出tan∠OAB的值,进而得出∠OAB的度数; (2)证明DE∥AB,可得四边形ADEF为平行四边形,当AD=DE时,四边形ADEF为菱形,用t表示出AD,DE的长,解方程即可得出t的值,再设顶点式可求得 此时二次函数的解析式; (3)由题意可得∠GFA=∠BAO=60°,∠FGA≠90°,所以使△AGF为直角三角形,只能是∠FAG=90°,用t分别表示出AF,FG的长,根据FG=2AF,即可得出t的值. 【解答】解:(1)∵直线AB与x轴,y轴分别交于点A(2,0),点B(0,2),∠BOA=90°, ∴OA=2,OB=2, ∴tan∠OAB=, ∴∠OAB=60°; (2)∵AD=t,BE=tm ∴, ∴DE∥AB, ∴∠EDO=∠BAO=60°, ∵过点E作x轴的平行线,与抛物线的另一个交点为点G,与AB相交于点F, ∴四边形ADEF为平行四边形, 当AD=DE时,四边形ADEF为菱形, ∵OD=2﹣t或OD=t﹣2,DE=2OD, ∴DE=4﹣2t或DE=2t﹣4, ∴t=4﹣2t或t=2t﹣4, 解得:t=或t=4, 当t=时,点E坐标为(0,), 设二次函数解析式为y=a(x﹣2)2, 将点E坐标代入,可得a=, ∴二次函数解析式为y=(x﹣2)2; 当t=4时,点E坐标为(0,), 设二次函数解析式为y=a(x﹣2)2, 将点E坐标代入,可得a=, ∴二次函数解析式为y=(x﹣2)2; (3)∵EG∥OA, ∴∠GFA=∠BAO=60°, ∵G在二次函数图象上, ∴∠FGA≠90°, ∴使△AGF为直角三角形,只能是∠FAG=90°, 由对称性可得,EG=4, ∵四边形ADEF为平行四边形, ∴EF=AD=t,AF=DE=2(2﹣t), ∵FG=2AF, ∴4﹣t=4(2﹣t), 解得:t=, ∴存在实数t=,使△AGF为直角三角形. 【点评】本题考查用待定系数法求二次函数的表达式,锐角三角函数的定义,平行四边形、菱形的判定,分类讨论思想.解题的关键是用t来代数式来建立相应的方程.

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-27
    • 下载6次
    • 280.4KB
    • 21jy_484502285
  • ID:3-5883108 2019年福建省福州市台江区初中毕业班质量检测数学试卷含答案

    初中数学/中考专区/模拟试题

    九年级数学试卷 第 页 1 2019 年福州市台江区初中毕业班质量检测 数学参考答案 一、选择题(本大题共 10小题,每小题 4 分,共 40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 A B A A B D C B C C 二、填空题:(本大题共 6题,每题 4分,满分 24.) 11.7.6× 510 ; 12.3 ;13.15 ;14. 2 1 ;15. 40; 16. (2 3,2 3)? ? 三、解答题(本大题共 9小题,满分 86分) 17.(8 分) 解: 42 96 2 1 1 2 ? ?? ? ? ? a aa a )( 2)3( )2(2 2 3 ? ? ? ? ? ? a a a a ------------------------6 分(通分 2 分,提公因数 2 分,完全平方公式 2 分) 3 2 ? ? a ---------------------------------------------------------------------------------------7 分 当 33 ??a 时,原式 3 3 2 3 2 333 2 ?? ?? ? -------------------------------8 分 18.(8 分) 证明:∵AC⊥CE, ∴∠ACE=90° ∴∠ACB+∠ECD=90°--------------------------------1 分 又∵∠A=90°, ∴∠ACB+∠B=90°-----------------------------------2 分 ∴∠B=∠ECD------------------------------------------3 分 ∵ED⊥BD ∴∠D=90°--------------------------------------------4 分 ∴∠A=∠D--------------------------------------------5 分 又∵BC=CE-------------------------------------------6 分 ∴△ABC≌△CDE-----------------------------------7 分 ∴AB=CD.----------------------------------------8 分 第 18 题图 B D C A E 九年级数学试卷 第 页 2 19.(8 分)(1)作图正确----------------------2 分 ∴OB 就是所求作的角平分线------------------3 分 (2)∵OB 是角平分线 ∴∠AOB=∠BON--------------------------------4 分 ∵AE∥ON ∴∠ABO=∠BON--------------------------------5 分 ∴∠AOB=∠ABO--------------------------------6 分 ∴AO=AB----------------------------------------7 分 ∴△AOB 是等腰三角形------------------------8 分 20.(8 分) 解:(1)设一根 A 型跳绳售价是 x 元,一根 B 型跳绳的售价是 y 元,依题意得------1分 根据题意,得: ? ? ? ?? ?? 822 562 yx yx --------------------------------------2分 解得: ? ? ? ? ? 36 10 y x ---------------------------------------3 分 答:一根 A 型跳绳售价是 10 元,一根 B 型跳绳的售价是 36 元; ------------------4分 (2)设购进 A 型跳绳 m 根,依题意得 m≤3(50﹣m),---------------------------------------------------------------------------6分 解得:m≤37.5, ------------------------------------------------------------7分 因为 m 为正整数,所以 m 的最大值是 37. 答:A 型跳绳最多能买 37 条 -------------------------------------------------------------8分 21.(8 分) (1)32,补全条形图如图;----------------------------------------------------------------------2 分 (2)37.5;135;-----------------------------------------------------------------------------------4 分 (3)解:设 A 等级的小明用 a 表示,其他的几个学生用 b、c、d 表示,画树状图如下: 由树状图可知,出现的结果共有 12 种,并且它们出现的可能性相等,其中小明参加 a b c d b c d a c d a b d a b c 第 19 题图 M E N O A B 九年级数学试卷 第 页 3 的情况有 6 种 ∴P(小明参加比赛) 6 1 12 2 ? ? . -----------------------------8 分 22.(10 分) (1)证明:连接 AC ∵AB⊥CD ∴弧 AC=弧 AD---------------------------------------------------------------1 分 ∴ AC AD? ------------------------------------------------------------------2 分 ∵OE⊥BC ∴E 为 BC 中点-------------------------------------------------------------3 分 ∵O 为 AB 中点 ∴OE 为△ABC 中位线- ∴ 1 2 OE AC? ---------------------------------------------------------------4 分 ∴ 1 2 OE AD? 即 2AD OE? -----------------------------------------------------------------5 分 (2)解: 2 21 1 2 2 2 2 S ΟΒ? ? ? ? ?? ? ?半圆 -------------------------6 分 ∵AB 为⊙O 的直径 ∴ 90ACB? ? ∵ 30ABC? ? , 4AB ? ∴ 1 1 4 2 2 2 AC AB? ? ? ? ,--------------------------------------------------7 分 2 2 3 tan tan 30 ACBC ABC ? ? ? ? -------------------------------------8 分 1 1 2 2 3 2 3 2 2ABC S AC BC? ? ? ? ? ?△ -------------------------------9 分 ∵AB⊥CD ∴弓形 AD 的面积=弓形 AC 的面积 ∴ 2 2 3ABCS S S? ? ? ??△阴影 半圆 -------------------------------------10 分 23.(10 分) (1) )( ?? ?ant =1 ------------------------------------------2 分 人数 2 4 6 8 10 12 14 A B C D 等级 0 4 12 8 A O B C D E F 第 22 题图 九年级数学试卷 第 页 4 (2) )( ?? ?ant = 11 7 ---------------8 分(图 1、图 2各 1分,图 3得 2分,结论 2分) (3) )(tan ?? ? = 13 1 -------------------------------------10 分 24.(12 分) 解:在正方形 ABCD中,可得 ??? 90DAB . 在 BAERt? 中, 2 3 3 tan 6 3 AE ABE AB ? ? ? ? , 30ABE?? ? ? ---------------------------------------------------------------1 分 (1)分三种情况: ①当点T 在 AB 的上方, ??? 90ATB , 显然此时点T 和点 P 重合,即 1 3. 2 AT AP AB? ? ? ---------------2分 法 1:②当点T 在 AB 的下方, ??? 90ATB ,如图 24-①所示. 在 APBRt? 中,由 BFAF ? , 可得: 3??? PFBFAF , 30BPF FBP?? ?? ? ?, ???? 60BFT . 在 ATBRt? 中, 3??? AFBFTF , FTB?? 是等边三角形, 3??TB , 33 22 ??? BTABAT . ---------------------4分 法 2:当点T 在 AB 的下方, ??? 90ATB ,如图 24-①所示. 在 APBRt? 中,由 BFAF ? ,可得: 3??? PFBFAF , 以 F 为圆心 AB 长为直径作圆,交射线PF 于点T ,可知 ??? 90ATB ∵ ,AB PT 是直径, 90PAT APB ATB?? ?? ?? ? ? 九年级数学试卷 第 页 5 ∴四边形 APBT 是矩形 AT BP? ? 在 APBRt? 中, ,30???ABE 33 2 3 630cos ?????? ABBP , 33??AT .----------------------------------------------------------------4分 ③当 ??? 90ABT 时,如图 24-②所示. 在 FBTRt? 中, ??? 60BFT , 3?BF , tan 60 3 3BT BF? ? ? ? 在 ABTRt? 中: 73 22 ??? BTABAT . 综上所述:当 ABT? 为直角三角形时, AT 的长为 3或 33 或 73 . -----------6分 (2)法 1:如图 24-③所示, 在正方形 ABCD中,可得 ????? 90//, DABBCADBCADAB , 43 ???? -----------------------------------------------------------------7 分 在 EABRt? 中, BEAP ? ,易知 ?????????? 9023,9021 31 ???? , 431 ?????? ----------------------------------------------------------------8分 AP PB ??1tan? , AE AB ??3tan 在 Rt APB? 和Rt EAB? 中可得, AE AB AP PB ?? ,--------------------------------------------------------------------9 分 BCABAFAE ?? ,? AF BC AP PB ?? ---------------------------------------------------------------------10分 14 ???? PBC?? ∽ PAF? 65 ???? ------------------------------------------------------------------------11 分 ????? 18076? , ????????? 90,18075 CPF即 CP FP? ? . -----------------------------------------------------------------12 分 法 2:如图 24-④所示,过点 P 作 PCBHBCPK ?? , , 交于点O,连接CO并延长交 AB 于点M . 可知 BPCM ? , BEAP ?? , MCAP //? . 在正方形 ABCD中,可得 ?????? 90, DABABCCBAB , ABPK //? ?四边形PAMO是平行四边形, AMPO ?? . 易知 ?????????? 9023,9021 , 九年级数学试卷 第 页 6 31 ???? BAE?? ≌ CBM? BMAE ?? , AFAE ?? , BMAF ?? , BFAM ?? BFPO?? , ?四边形PFBO是平行四边形, BHPF // PCBH ?? , CP FP? ? -----------------------------------------------------------------------12 分 25.(14 分) 解:(1)①设抛物线的解析式为: ,------------------------1分 根据题意得: , ------------------------------------------------2分 解得: . ---------------------------------------------3分 ∴ . ----------------------------------------4分 ②∵ 在抛物线上, ∴ . ∴ . -------------------------------------------------------5分 ∵ , ∴ . ----------------------------------------------------6分 (2)根据题意得: , ∴ . ----------------------------------------------------------7 分 又∵ 在抛物线上, ∴ . -----------------------------------------8 分 九年级数学试卷 第 页 7 ∴ . ----------------------------------------------9 分 (3)设抛物线 . ∵抛物线经过点(0,c), ∴ ,即: . ① ------------------------------10分 又∵点 A在抛物线 上, ∴ ,即: .②-------------------------11分 由①②可得: . ------------------------------------12分 ∵ , ∴ . -------------------------------------------------------13分 ∵ , ∴ . -------------------------------------------------------14 分 福州市台江区2019年初中毕业班质量检测数学试卷 一、选择题(本大题共10题,每题4分,共40分,每题只有一个正确选项) 1.若等式2(﹣2)=0成立,则“”内的运算符号是( ) A.+ B.﹣ C.× D.÷ 2.如图是某个几何体的三视图,该几何体是( ) A.六棱柱 B.三棱柱 C.圆柱 D.圆锥 下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( ) A.等边三角形 B.平行四边形 C.矩形 D.圆 4.把不等式组的解集表示在数轴上,正确的是( ) 5.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 6.某班体育委员对本班所有学生一周锻炼时间(单位:小时)进行了统计,绘制了统计图,根据统计图提供的信息,下列推断正确的是( ) A.该班学生共有44人 B.该班学生一周锻炼12小时的有9人 C.该班学生一周锻炼时间的众数是10 D.该班学生一周锻炼时间的中位数是11 7.面积为7的正方形的边长范围在( ) A.0和1之间 B.1和2之间 C.2和3之间 D.3和4之间 8.如图,直线与x轴、y轴分别交于A、B两点,把△AOB绕点A顺时针旋转60°后得到△A’O’B’,则点B’的坐标是( ) A. B. C. D. 9.我国古上代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即“结绳计数”,如图,一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,由图可知,孩子自出生后的天数是( ) A.84 B. 336 C.510 D.1326 10、如图,D、E、F分别为△ABC边AC、AB、BC上的点∠A=∠1=∠C,DE=DF,下面的结论一定成立的是( ) A.AE=FC B. AE=DE C.AE+FC=AC D.AD+FC=AB 二、填空题(本大题共6小题,每题4分,满分24分) 11.将760000用科学计数法表示 . 12.若正多边形的一个外角是120°,则该正多边形的边数是 . 13.一个不透明的口袋中装有5个红球和若干个白球,他们除颜色外其他完全相同,通过多次摸球实验后发现,摸到红球的频率稳定在25%附近,估计口袋中白球有 个. 14.关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,则m的值是 . 15.如图,⊙O是Rt△ABC的外接圆,∠ACB=90°,∠A=25°,过点C作⊙O的切线,交AB的延长线于点D,则∠D的度数是 _____度. 16.如图,在平面直角坐标系中,等腰直角△OAB的斜边OB在x轴上,且OB=4,反比例函数的图象经过OA的中点C,交AB于点D,则点D坐标是 . 三.解答题(本大题共9小题,满分86分) 17.(8分)线化简,再求值: 的值,其中 . 18.(8分) 如图,在△ABC中,∠A=90°,AC⊥CE,ED⊥BD,BC=CE,求证:AB=CD. 19.(8分)如图,点A是∠MON边OM上一点,AE∥ON. (1)尺规作图:作∠MON的角平分线OB,交AE于点B(保留作图痕迹,不写作法); (2)求证:△AOB是等腰三角形.. 20.(8分)某班为参加学校的大课间活动比赛,准备购进一批跳绳,已知2根A型跳绳和1根B型跳绳共需56元,1根A型跳绳和2根B型跳绳共需82元. (1)求一根A型跳绳和一根B型跳绳的售价各是多少元? (2)学校准备购买50根跳绳,如果A型跳绳的数量不多于B型跳绳数量的3倍,那么A型跳绳最多能买多少条? 21.(8分)某校九年级举行了“中国梦”演讲比赛活动,学校团委根据学生的成绩划分为A,B,C,D四个等级,并绘制了如下两个不完整的两种统计图. 根据图中提供的信息,回答下列问题 (1)参加演讲比赛的学生共有 人,并把条形图补充完整; (2)扇形统计图中,m= ;C等级对应的扇形的圆心角为 度. (3)学校准备从获得A等级的学生中随机选取2人,参加全市举办的演讲比赛,请利用列表法或树状图法,求获得A等级的小明参加市比赛的概率. 22.(10分)如图,AB为⊙O直径,OE⊥BC垂足为E,AB⊥CD垂足为F. (1)求证:AD=2OE (2)若∠ABC=30°,⊙O的半径为2,求两阴影部分面积的和. 23.(10分)观察下列图形: (1)可知tan=,tan=,用“画图法”求tan(+)的值,具体解法如下: 第一步:如图1所示,构造符合题意两个“背靠背”的直角三角形; 第二步:如图2所示,将图1中所有数据同比例扩大3倍; 第三步:如图3所示,依托中间的Rt△ABD的各顶点构造“水平——竖直辅助线”,构造出“一线三直角”基本相似型,并补成矩形ACEF;由图可知tan(+)= . (2)依据(1)的方法,已知tan=,tan=,用“画图法”求tan(+)的值. (3)扩展延伸,已知tan=,tan=,直接写出tan(-)= . 24.(12分)如图,边长为6的正方形ABCD中,E,F分别是AD,AB上的点,AP⊥BE,P 为垂足. (1)如图1,AF=BF,AE=,点T是射线PF上的一个动点,当△ABT为直角三角形时,求AT的长; (2)如图2,若AE=AF,连接CP,求证:CP⊥FP. 25.(14分)已知,抛物线的顶点为A(s,t)(其中). (1)若抛物线经过(2,2)和(-3,37)两点,且s=3. ①求抛物线的解析式; ②若n>3,设点M(n,),N(n+1,)在抛物线上,比较,的大小关系,并说明理由; (2)若a=2,c=-2,直线与抛物线的交于点P和点Q,点P的横坐标为h,点Q的横坐标为h+3,求出b和h的函数关系式; (3)若点A在抛物线上,且时,求a的取值范围. 第 6页,总6页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-26
    • 下载2次
    • 1026.57KB
    • 21jy_016124045
  • ID:3-5881082 2019年福建省泉州市泉外、东海、七中、恒兴四校联考中考数学模拟试卷(二)(附答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    2019年福建省泉州市泉外、东海、七中、恒兴四校联考中考数学模拟试卷(二) 题号 一 二 三 总分 得分 一、选择题(本大题共10小题,共40.0分) 的相反数的倒数是   A. 2 B. C. D. 计算的结果是   A. B. C. D. 中国的陆地面积约为将9600000用科学记数法表示应为   A. B. C. D. 一个n边形的内角和为,则n等于   A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 一组数据:3,5,4,2,3的中位数是   A. 2 B. 4 C. 3 D. 下列关于图形对称性的命题,正确的是   A. 圆既是轴对称图形,又是中心对称图形 B. 正三角形既是轴对称图形,又是中心对称图形 C. 线段是轴对称图形,但不是中心对称图形 D. 菱形是中心对称图形,但不是轴对称图形 如图,圆锥底面半径为rcm,母线长为5cm,其侧面展开图是圆心角为的扇形,则r的值为   A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 已知,则以下对m的估算正确的   A. B. C. D. 如图,DE是的中位线,过点C作交DE的延长线于点F,则下列结论正确的是   A. B. C. D. 如图,已知点,,点C在直线上,则使是直角三角形的点C的个数为   A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 二、填空题(本大题共6小题,共24.0分) 计算:______. 因式分解:______. 一个箱子装有除颜色外都相同的1个黑球,2个黄球,2个白球现添加同种型号的1个球,使得从中随机抽取1个球,这三种颜色的球被抽到的概率都是,那么添加的球是______. 如图,的弦AB、CD相交于点E,若AE::5,则AC:______. 把两个同样大小的含角的三角尺按如图所示的方式放置,其中一个三角尺的锐角顶点与另一个的直角顶点重合于点A,且另三个锐角顶点B,C,D在同一直线上若,则______. 如图,点A是反比例函数的图象第二象限分支上的动点,连结AO并延长交另一支于点B,以AB为斜边作等腰直角三角形ABC,顶点C在第三象限,AC与x轴交于点D,连结当BD平分时,点C的坐标是______. 三、解答题(本大题共9小题,共86.0分) 计算 解不等式组: 如图,AE与CD交于点O,,,,求证:. 今有鸡兔同笼,上有二十八头,下有七十八足问鸡兔各几何?试用列方程组解应用题的方法求出问题的解. 如图,BD是菱形ABCD的对角线,, 请用尺规作图法,作AB的垂直平分线EF,垂足为E,交AD于F;不要求写作法,保留作图痕迹 在条件下,连接BF,求的度数. 从甲地到乙地有A,B,C三条不同的公交线路为了解早高峰期间这三条线路上的公交车从甲地到乙地的用时情况,在每条线路上随机选取了500个班次的公交车,收集了这些班次的公交车用时单位:分钟的数据,统计如下: 公交车用时 线路 公交车用时的频数 合计 A 59 151 124 500 B 50 122 278 500 C 45 265 167 500 将上面表格补充完整; 某天王先生和李女士从甲地到乙地,试用树状图或列表法求在早高峰期间刚好都坐同一条线路的概率; 小张从甲地到乙地,早高峰期间用时不超过45分钟,请问小张应该选择哪条线路?请说明理由. 如图,直角坐标系xOy中,一次函数的图象分别与x,y轴交于A,B两点,正比例函数的图象交与于点. 求m的值及的解析式; 求的面积; 一次函数的图象为,且,,不能围成三角形,直接写出k的值. 如图,矩形ABCD中,,,E是边CD上一点,且,P是射线AD上一动点,过A,P,E三点的交直线AB于点F,连结PE,EF,PF. 当时,求AF的长; 的值是否改变?若不变,求出它的值;若改变,求出它的变化范围. 在点P的整个运动过程中当矩形ABCD恰好有2个顶点落在上时,求AP的长. 已知抛物线C: 无论a为何值,抛物线C总是经过一个定点,该定点的坐标为______. 无论a为何值,该抛物线的顶点总在一条固定的直线上运动,求出该直线的解析式. 当时,恒成立,求a的取值范围. 【答案】 1. D 2. C 3. D 4. B 5. C 6. A 7. A 8. B 9. B 10. C 11. 1?? 12. ?? 13. 黑球?? 14. 3:5?? 15. ?? 16. ?? 17. 解:原式 .?? 18. 解:解不等式,得:, 解不等式,得:, 则不等式组的解集为.?? 19. 证明:, , , , , .?? 20. 解:设鸡有x只,兔有y只, 依题意,得:, 解得:. 答:鸡有17只,兔有11只.?? 21. 解:如图所示,直线EF即为所求; 四边形ABCD是菱形, ,,. ,, , 垂直平分线段AB, , , .?? 22. 解:, , ; 画树状图如下: 共有9种等可能结果,其中线路相同的有3种,所以在早高峰期间刚好坐同一条线路的概率为; 线路公交车用时不超过45分钟的可能性为, B线路公交车用时不超过45分钟的可能性为, C线路公交车用时不超过45分钟的可能性为, , 小张应选择C线路.?? 23. 解:把代入一次函数得,可得, , 设的解析式为, 则, 解得, 的解析式为; 当时,, , , 一次函数的图象为,且,,不能围成三角形, ,, ,2.?? 24. 解:过点F作于点G,则四边形AFGD是矩形,则,, , 是直径, , , , , ∽, , , , , . 的值不变如图1中,连接AE, 理由:如图1中,, , 在中, . 如图2中,当经过A、D时,点P与D重合,此时, 如图3中,当经过A、B时, 在中,, ,, , , 如图4中当经过AC时,作交DC的延长线于M. 根据对称性可知,, 在中,, , , , 综上所述,AP的值为10或5或时,矩形ABCD恰好有2个顶点落在上,?? 25. 解:无论a为何值,抛物线C总是经过一个定点,; 的顶点为, 设,, 则, , 当时,即, 抛物线开口向上,对称轴在y轴左侧, 当时,y随x的增大而增大, 当时, 当,时,恒成立, 当时,即或, 抛物线开口向下 抛物线与y轴交于点, 当时,恒成立 当时,, 即, 解得或, 综上,,或; 函数的常数项为1,所以过定点; 求出顶点坐标公式,令,代入即可; 当时,即,当,时,恒成立,当时,即或,当时,恒成立当时,; 第8页,共10页 第9页,共10页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-27
    • 下载0次
    • 128.01KB
    • 17727661936
  • ID:3-5868315 四川省宜宾市中考数学预测试卷(共2份,PDF图片版,含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 2019宜宾数学 中考总复习预测卷1-2(1).pdf 中考总复习预测卷1-2答案(1).pdf 答题卡一.pdf 答题卡二.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-22
    • 下载1次
    • 8269KB
    • 21jy_552206506
  • ID:3-5867388 [特供] 四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”数学试题(word版含答案+答题卡)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    联谊学校2019年初三“二诊”考试数学答题卡 姓名:_________________班级_______ 条 码 粘 贴 处 准 考 证 号 缺考标记,考生禁填!由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。Q 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3. 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整。 4. 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 填涂样例 正确填涂$错误填涂 %^&* 第I卷(选择题,共36分)(请用2B铅笔填涂) $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 1 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 第II卷(非选择题,共64分)(请用0.5mm黑色签字笔作答) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 二.填空题(每小题3分,共18分) 13. 14. 15. 16. 17. 18. 三、本大题共2个小题,每小题6分,共12分. 19. 计算: (﹣1)2018+(|2 |+4sin60° 20. 解分式方程: 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 四、本大题共2个小题,每小题8分,共16分。 21. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 22. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、本大题共2个小题,每小题9分,共18分. 23. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 24.(9分) x O 1 y 1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 x O 1 y 1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 B卷(共20分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 25.(9分) 26.(11分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 联谊学校2019年初三“二诊考试” 数 学 试 题 1、本试卷为A卷和B卷两部分,A卷共100分,B卷共20分,满分120分。考试时间120分钟。 2、答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。凡作图题或辅助线均用签字笔画图。 4、不允许使用计算器进行运算,凡无精确度要求的题目,结果均保留准确值。 A卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题 共36分) 一、选择题:(本大题共12个小题,每小题3分,共36分).在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1、下列各数中,最小的实数是 A.????? B.3  ?? ??C.0????? D. 2、人的大脑每天能记录大约 8600 万条信息,数据 8600 用科学计数法表示为 A. ???????B. ???????C. ??? ??? ?D. ? 3、下列计算正确的是 A.a+2a=3a ????? B. 3a-2a=a????C. aa=a?????? D.6a÷2a=3a?? 4、由两块大小不同的正方体搭成如图所示的几何体,它的主视图是 5、如图,AB∥CD,点EF平分∠BED,若∠1=30°, ∠2=40°,则∠BEF的度数是 ?? ??A.70° B.60° C.50° D.35° 6、如图,已知圆锥的高为8,底面圆的直径为12, 则此圆锥的侧面积是(???? ) A、24π???? B、30π???? C、48π???????? D、60π 7、甲、乙、丙、丁四位选手各10次射击成绩的平均 数都是8环,众数和方差如表,则这四人中水平发挥最稳定的是 选??? 手 甲I 乙 丙 丁 众数(环) 9 8 8 10 方差(环2) 0.035 0.015 0.025 0.27 A.甲??? ????????????????? B.乙??? ???????????????? C.丙??? ?????????????????? D.丁 8、方程k 有实数根,则k的取值范围是 A. k≠0且k≥-1???? B. k≥-1?? C.k≠0且k≤-1?? D. k≠0或k≥-1 9、能判断四边形是平行四边形的是 A.一组对边平行,另一组对边相等???? B.一组对边平行,一组对角相等 C.一组对边平行,一组邻角互补 D.一组对边相等,一组邻角相等 10、目前我国已建立了比较完善的经济困难学生资助体系.某校去年上半年发放给每个经济困难学生389元,今年上半年发放了438元.设每半年发放的资助金额的平均增长率为x,则下面列出的方程中正确的是 A.438=389???????????????? ?B.389=438 C.389(1+2x)=438????????????????? ??D.438(1+2x)=389 ? 11、如果不等式组 的解集是x<2,那么m的取值范围是 A. m=2 B. m>2 C. m<2 D. m≥2 12、如图①,在矩形ABCD中,E是AD上一点,点P从点B沿折线BE﹣ED﹣DC运动到点C时停止;点Q从点B沿BC运动到点C时停止,速度均为每秒1个单位长度.如果点P、Q同时开始运动,设运动时间为t,△BPQ的面积 为y,已知y与t的函数图象如图②所示.以下结论:①BC=10; ②cos∠ABE= ;③当0≤t≤10时,y= t2;④当t=12时,△BPQ是等腰三角形;⑤当14≤t≤20时,y=110﹣5t .其中正确的有 A.2个? B.3个? C.4个? D.5个 第Ⅱ卷(非选择题 共64分) 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分.) 13、因式分解:4a3-12a2+9a= . 14、如图,已知函数y=2x+b和y=ax﹣3的图象 交于点P(﹣2,﹣5),根据图象可得方程 2x+b=ax﹣3的解是 . 15、若关于的方程 产生增根,则m= . 16如图,已知四边形ABCD内接于半径为4的⊙O中, 且∠C=2∠A,则BD=______. 17、如图,在边长为1的小正方形组成的网格中,△ABC 的三个顶点均在格点上,则tanB的值为 . 18、如图,将直线y=x向下平移b个单位长度后得到直线l,直线l 与反比例函数y= (x>0)的图象相交于点A,与x轴相交于点B,则 OA2﹣OB2的值为 . 三、解答题(共6个小题,共46分) 19、(本小题满分6分) 计算:(﹣1)2018+(|2 |+4sin60°; 20、(本小题满分6分)解方程: . 21、(本小题满分8分)如图,在6×8的网格图中,每个小正方形边长均为1,点O和△ABC的顶点均为小正方形的顶点. ⑴以O为位似中心,在网格图中作△A′B′C′,使△A′B′C′和△ABC位似,且位似比为1:2 ⑵连接⑴中的AA′,求四边形AA′C′C的周长.(结果保留根号) 22、(本小题满分8分)如图所示,甲、乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿东北方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船速度为20海里/小时,先沿正东方向航行1小时后,到达C港口接旅客,停留半小时后再转向北偏东30°方向开往B岛,其速度仍为20海里/小时. (1)求港口A到海岛B的距离;(结果保留根号) (2)B岛建有一座灯塔,在离灯塔方圆5海里内都可以看见灯塔,问甲、乙两船哪一艘先看到灯塔? (参考数据:≈2.45) 23、(本小题满分9分)某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了4个兴趣小组,并绘制成如图所示的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)九(1)班的学生人数为 ,并把条形统计图补充完整; (2)扇形统计图中m= ,n= ,表示“足球”的扇形的圆心角 是 度; (3)排球兴趣小组4名学生中有3男1女,现在打算从中随机选出2名学生参加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的2名学生恰好是1男1女的概率. 24、(本小题满分9分)我市从 2018 年 1 月 1 日开始,禁止燃油助力车上路,于是电动自 行车的市场需求量日渐增多.某商店计划最多投入 8 万元购进 A、B 两种型号的 电动自行车共 30 辆,其中每辆 B 型电动自行车比每辆 A 型电动自行车多 500 元.用 5 万元购进的 A 型电动自行车与用 6 万元购进的 B 型电动自行车数量一 样. (1)求 A、B 两种型号电动自行车的进货单价; (2)若 A 型电动自行车每辆售价为 2800 元,B 型电动自行车每辆售价为 3500 元,设该商店计划购进 A 型电动自行车 m 辆,两种型号的电动自行车全部销售 后可获利润 y 元.写出 y 与 m 之间的函数关系式; (3)该商店如何进货才能获得最大利润?此时最大利润是多少元? B卷(共20分) 六、解答题:本大题共2个小题,共20分. 25.(本小题满分9分) 如图1,在矩形ABCD中,P为CD边上一点(DP<CP),∠APB=90°.将△ADP沿AP翻折得到△AD′P,PD′的延长线交边AB于点M,过点B作BN∥MP交DC于点N. (1)求证:AD2=DP?PC; (2)请判断四边形PMBN的形状,并说明理由; (3)如图2,连接AC,分别交PM,PB于点E,F.若 = ,求 的值. 26、(本小题满分11分)在平面直角坐标系XOY中,抛物线y= ﹣x2+bx+c经过点A(﹣2,0),B(8,0). (1)求抛物线的解析式; (2)点C是抛物线与y轴的交点,连接BC,设点P是抛物线上在第一象限内的点,PD⊥BC,垂足为点D. ①是否存在点P,使线段PD的长度最大?若存在, 请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由; ②当△PDC与△COA相似时,直接写出点P的坐标. 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A ?? 2、?C?? 3、B 4、C 5、D? 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B ?? 11、D 12、B。 ???????????????? 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 ??15、2; 16、4 17、18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4分 =1+4﹣2+2+2,…………………..5分 =7.……………………………………..6分 20、?解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2分 即x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4分 2x=﹣6, 得x=﹣3.…………………………..5分 经检验:x=﹣3是原方程的解.……………..6分 21、解:⑴如图1.? ……………..4分 ⑵ 在⊿中,=2,得;于是, ∴四边形的周长=… ……………………………8分 五、简答题 22、解:(1)过点B作BD⊥AE于D 在Rt△BCD中,∠BCD=60°,设CD=x,则BD=x,BC=2x 在Rt△ABD中,∠BAD=45° 则AD=BD=,AB=BD= …….3分 由AC+CD=AD得20+x=x…………..4分 解得:x=10+10……………………….5分 故AB=30+10 答:港口A到海岛B的距离为( )海里.……………..6分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1分 补全统计图如图所示; …………………………………………2分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4分 表示“足球”的扇形的圆心角是20%×360°=72°;…………………..5分 ? (3)根据题意画出树状图如下: 一共有12种情况,恰好是1男1女的情况有6种,………………….7分 ∴P(恰好是1男1女)= =. …………………………………..9分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 由题意: = ,……………………2分 解得 x=2500,……………………………….3分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9分 ?B卷 25、解:(1)过点P作PG⊥AB于点G, ∴易知四边形DPGA,四边形PCBG是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即AD2=DP?PC;………………3分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形PMBN是平行四边形, ∴四边形PMBN是菱形;………………………6分 (3)由于 =, 可设DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9分 26、【解答】解:(1)把A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3分 (2)由(1)知C(0,4),∵B(8,0), 易得直线BC的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4分 ①如图1,过P作PG⊥x轴于G,PG交BC于E, Rt△BOC中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在Rt△PDE中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段PE最长时,PD的长最大, 设P(t,- ),则E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6分 当t=4时,PE有最大值是4,此时P(4,6), ∴PD= = , 即当P(4,6)时,PD的长度最大,最大值是 ;……………….. 7分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8分 当△PDC与△COA相似时,就有△PDC与△BOC相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO时,即Rt△PDC∽Rt△COB, 此时CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即Rt△PDC∽Rt△COB时,P(6,4);………………………….9分 (II)若∠PCD=∠BCO时,即Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图2,过P作x轴的垂线PG,交直线BC于F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设P(n,- + n+4),则PF=﹣ +2n, 过P作PN⊥y轴于N, Rt△PNC中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即Rt△PDC∽Rt△BOC时,P(3, ); 综上所述,当△PDC与△COA相似时,点P的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11分 1 / 1 1 / 12 联谊学校 2019 年初三“二诊考试” 数 学 试 题 1、本试卷为 A卷和 B卷两部分,A卷共 100分,B卷共 20分,满分 120分。考试 时间 120分钟。 2、答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 3、答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,所有题 目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。凡作图题或辅助线均用签字笔画图。 4、不允许使用计算器进行运算,凡无精确度要求的题目,结果均保留准确值。 A 卷(共 100 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 36 分) 一、选择题:(本大题共 12个小题,每小题 3分,共 36 分).在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合要求的。 1、下列各数中,最小的实数是 A. B.3 C.0 D. 2 2、人的大脑每天能记录大约 8600 万条信息,数据 8600 用科学计数法表示为 A. B. C. D. 3、下列计算正确的是 A.a+2a=3a B. 3a-2a=a C. a ?a =a D.6a ÷2a =3a 4、由两块大小不同的正方体搭成如图所示的几何体,它的主视图是 5、如图,AB∥CD,点 EF 平分∠BED,若∠1=30°, ∠2=40°,则∠BEF 的度数是 A.70° B.60° C.50° D.35° 2 / 12 6、如图,已知圆锥的高为 8,底面圆的直径为 12, 则此圆锥的侧面积是( ) A、24π B、30π C、48π D、60π 7、甲、乙、丙、丁四位选手各 10 次射击成绩的平均 数都是 8 环,众数和方差如表,则这四人中水平发挥最稳定的是 选 手 甲 I 乙 丙 丁 众数(环) 9 8 8 10 方差(环 2) 0.035 0.015 0.025 0.27 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8、方程 k 有实数根,则 k 的取值范围是 A. k≠0 且 k≥-1 B. k≥-1 C.k≠0 且 k≤-1 D. k≠0 或 k≥-1 9、能判断四边形是平行四边形的是 A.一组对边平行,另一组对边相等 B.一组对边平行,一组对角相等 C.一组对边平行,一组邻角互补 D.一组对边相等,一组邻角相等 10、目前我国已建立了比较完善的经济困难学生资助体系.某校去年上半年发放 给每个经济困难学生 389 元,今年上半年发放了 438 元.设每半年发放的资助金 额的平均增长率为 x,则下面列出的方程中正确的是 A.438 =389 B.389 =438 C.389(1+2x)=438 D.438(1+2x)=389 11、如果不等式组 的解集是 x<2,那么 m 的取值范围是 A. m=2 B. m>2 C. m<2 D. m≥2 12、如图①,在矩形 ABCD 中,E 是 AD 上一点,点 P 从点 B 沿折线 BE﹣ED ﹣DC 运动到点 C 时停止;点 Q 从点 B 沿 BC 运动到点 C 时停止,速度均为每 秒 1 个单位长度.如果点 P、Q 同时开始运动,设运动时间为 t,△BPQ 的面积 为 y,已知 y 与 t 的函数图象如图②所示.以下结论:①BC=10; 3 / 12 ②cos∠ABE= ;③当 0≤t≤10 时,y= t 2;④当 t=12 时,△BPQ 是等腰 三角形;⑤当 14≤t≤20 时,y=110﹣5t .其中正确的有 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 第Ⅱ卷(非选择题 共 64分) 二、填空题(本大题共 6个小题,每小题 3 分,共 18分.) 13、因式分解:4a3-12a2+9a= . 14、如图,已知函数 y=2x+b 和 y=ax﹣3 的图象 交于点 P(﹣2,﹣5),根据图象可得方程 2x+b=ax﹣3 的解是 . 15、若关于 的方程 产生增根,则 m= . 16 如图,已知四边形 ABCD 内接于半径为 4 的⊙O 中, 且∠C=2∠A,则 BD=______. 17、如图,在边长为 1 的小正方形组成的网格中,△ABC 的三个顶点均在格点上,则 tanB 的值为 . 18、如图,将直线 y=x 向下平移 b 个单位长度后得到直线 l,直线 l 与反比例函数 y= (x>0)的 图象相交于点 A,与 x 轴相交于 点 B,则 OA 2﹣OB2的值为 . 三、解答题(共 6 个小题,共 46 分) 4 / 12 19、(本小题满分 6 分) 计算:(﹣1)2018+( ) |2 |+4sin60°; 20、(本小题满分 6 分)解方程: . 21、(本小题满分 8 分)如图,在 6×8 的网格 图中,每个小正方形边长均为 1,点 O 和△ ABC 的顶点均为小正方形的顶点. ⑴以 O 为位似中心,在网格图中作△A′B′ C′,使△A′B′C′和△ABC 位似,且位似 比为 1:2 ⑵连接⑴中的 AA′,求四边形 AA′C′C 的 周长.(结果保留根号) 22、(本小题满分 8 分)如图所示,甲、乙两船同时由港口 A 出发开往海岛 B, 甲船沿东北方向向海岛 B 航行,其速度为 15 海里/小时;乙船速度为 20 海里/ 小时,先沿正东方向航行 1 小时后,到达 C 港口接旅 客,停留半小时后再转向北偏东 30°方向开往 B 岛, 其速度仍为 20 海里/小时. (1)求港口 A 到海岛 B 的距离;(结果保留根号) (2)B 岛建有一座灯塔,在离灯塔方圆 5 海里内都可 以看见灯塔,问甲、乙两船哪一艘先看到灯塔? (参考数据: 2.45) 5 / 12 23、(本小题满分 9 分)某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情 况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全 班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了 4 个兴趣小组,并绘制成如图所示 的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的 球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题: (1)九(1)班的学生人数为 ,并把条形统计图补充完整; (2)扇形统计图中 m= ,n= ,表示“足球”的扇形的圆心角 是 度; (3)排球兴趣小组 4 名学生中有 3 男 1 女,现在打算从中随机选出 2 名学生参 加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的 2 名学生恰好是 1 男 1 女的概率. 24、(本小题满分 9 分)我市从 2018 年 1 月 1 日开始,禁止燃油助力车上路, 于是电动自 行车的市场需求量日渐增多.某商店计划最多投入 8 万元购进 A、 B 两种型号的 电动自行车共 30 辆,其中每辆 B 型电动自行车比每辆 A 型 电动自行车多 500 元.用 5 万元购进的 A 型电动自行车与用 6 万元购进的 B 型电动自行车数量一 样. (1)求 A、B 两种型号电动自行车的进货单价; (2)若 A 型电动自行车每辆售价为 2800 元,B 型电动自行车每辆售价为 3500 元,设该商店计划购进 A 型电动自行车 m 辆,两种型号的电动自行车 全部销售 后可获利润 y 元.写出 y 与 m 之间的函数关系式; (3)该商店如何进货才能获得最大利润?此时最大利润是多少元? 6 / 12 B 卷(共 20 分) 六、解答题:本大题共 2 个小题,共 20 分. 25.(本小题满分 9 分) 如图 1,在矩形 ABCD 中,P 为 CD 边上一点(DP<CP),∠APB=90°.将△ADP 沿 AP翻折得到△AD′P,PD′的延长线交边 AB于点 M,过点 B作 BN∥MP交 DC 于点 N. (1)求证:AD2=DP?PC; (2)请判断四边形 PMBN 的形状,并说明理由; (3)如图 2,连接 AC,分别交 PM,PB 于点 E,F.若 = ,求 的 值. 26、(本小题满分 11 分)在平面直角坐标系 XOY中,抛物线 y= ﹣x2+bx+c 经过 点 A(﹣2,0),B(8,0). (1)求抛物线的解析式; (2)点 C 是抛物线与 y 轴的交点,连接 BC,设点 P 是抛物线上在第一象限内 的点,PD⊥BC,垂足为点 D. ①是否存在点 P,使线段 PD 的长度最大?若存在, 请求出点 P 的坐标;若不存在,请说明理由; ②当△PDC 与△COA 相似时,直接写出点 P 的坐标. 7 / 12 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A 2、 C 3、B 4、C 5、D 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B 11、D 12、B。 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 15、2; 16、4 3 17、 18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4 分 =1+4﹣2 +2+2 ,…………………..5 分 =7.……………………………………..6 分 20、 解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2 分 即 x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4 分 2x=﹣6, 得 x=﹣3.…………………………..5 分 经检验:x=﹣3 是原方程的解.……………..6 分 21、解:⑴如图 1. ……………..4 分 ⑵ 在 ⊿ 中, =2,得;于是, ∴四边形 的周长=… ……………………………8 分 五、简答题 22、解:(1)过点 B 作 BD⊥AE 于 D 在 Rt△BCD 中,∠BCD=60°,设 CD=x,则 BD= x,BC=2x 在 Rt△ABD 中,∠BAD=45° 则 AD=BD= ,AB= BD= …….3 分 由 AC+CD=AD 得 20+x= x…………..4 分 解得:x=10 +10……………………….5 分 8 / 12 故 AB=30 +10 答:港口 A 到海岛 B 的距离为( )海里.……………..6 分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8 分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1 分 补全统计图如图所示; …………………………………………2 分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4 分 表示“足球”的扇形的圆心角是 20%×360°=72°;…………………..5 分 (3)根据题意画出树状图如下: 一共有 12 种情况,恰好是 1 男 1 女的情况有 6 种,………………….7 分 ∴P(恰好是 1 男 1 女)= = . …………………………………..9 分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 9 / 12 由题意: = ,……………………2 分 解得 x=2500,……………………………….3 分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4 分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6 分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9 分 B 卷 25、解:(1)过点 P 作 PG⊥AB 于点 G, ∴易知四边形 DPGA,四边形 PCBG 是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即 AD2=DP?PC;………………3 分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形 PMBN 是平行四边形, ∴四边形 PMBN 是菱形;………………………6 分 (3)由于 =, 可设 DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , 10 / 12 ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9 分 26、【解答】解:(1)把 A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线 y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3 分 (2)由(1)知 C(0,4),∵B(8,0), 易得直线 BC 的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4 分 ①如图 1,过 P 作 PG⊥x 轴于 G,PG 交 BC 于 E, Rt△BOC 中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在 Rt△PDE 中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段 PE 最长时,PD 的长最大, 设 P(t,- ),则 E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6 分 当 t=4 时,PE 有最大值是 4,此时 P(4,6), 11 / 12 ∴PD= = , 即当 P(4,6)时,PD 的长度最大,最大值是 ;……………….. 7 分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8 分 当△PDC 与△COA 相似时,就有△PDC 与△BOC 相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO 或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO 时,即 Rt△PDC∽Rt△COB, 此时 CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即 Rt△PDC∽Rt△COB 时,P(6,4);………………………….9 分 (II)若∠PCD=∠BCO 时,即 Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图 2,过 P 作 x 轴的垂线 PG,交直线 BC 于 F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设 P(n,- + n+4),则 PF=﹣ +2n, 过 P 作 PN⊥y 轴于 N, Rt△PNC 中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即 Rt△PDC∽Rt△BOC 时,P(3, ); 综上所述,当△PDC 与△COA 相似时,点 P 的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11 分 12 / 12 联谊学校二诊考试数学参考答案 一、选择题 1、A ?? 2、?C?? 3、B 4、C 5、D? 6、D 7、B 8、B 9、B 10、B ?? 11、D 12、B。 ???????????????? 二、填空题 13、a(2a-3)2 14、x=﹣2 ??15、2; 16、4 17、18、10. 三、解答题 19、解:原式=1+4﹣(2 ﹣2)+4× ,………………..4分 =1+4﹣2+2+2,…………………..5分 =7.……………………………………..6分 20、?解:方程两边都乘(x+2)(x﹣2),得: x(x+2)+2=(x+2)(x﹣2),………….2分 即x2+2x+2=x2﹣4,……………………..4分 2x=﹣6, 得x=﹣3.…………………………..5分 经检验:x=﹣3是原方程的解.……………..6分 21、解:⑴如图1.? ……………..4分 ⑵ 在⊿中,=2,得;于是, ∴四边形的周长=… ……………………………8分 五、简答题 22、解:(1)过点B作BD⊥AE于D 在Rt△BCD中,∠BCD=60°,设CD=x,则BD=x,BC=2x 在Rt△ABD中,∠BAD=45° 则AD=BD=,AB=BD= …….3分 由AC+CD=AD得20+x=x…………..4分 解得:x=10+10……………………….5分 故AB=30+10 答:港口A到海岛B的距离为( )海里.……………..6分 (2)甲船看见灯塔所用时间: 小时 乙船看见灯塔所用时间: 小时 所以乙船先看见灯塔.………………………………………………………8分 23、 解:(1)九(1)班的学生人数为:12÷30%=40(人), 喜欢足球的人数为:40﹣4﹣12﹣16=40﹣32=8(人),……………………1分 补全统计图如图所示; …………………………………………2分 (2)∵ ×100%=10%, ×100%=20%, ∴m=10,n=20, …………………………………………..4分 表示“足球”的扇形的圆心角是20%×360°=72°;…………………..5分 ? (3)根据题意画出树状图如下: 一共有12种情况,恰好是1男1女的情况有6种,………………….7分 ∴P(恰好是1男1女)= =. …………………………………..9分 24、解:(1)设 A,B 两种电动自行车进货单价分别为 x 元、(x+500)元. 由题意: = ,……………………2分 解得 x=2500,……………………………….3分 经检验:x=2500 是分式方程的解. 答:A、B 两种型号电动自行车进货单价分别为 2500 元 3000 元.……4分 (2)y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000(20≤m≤30),……………6分 (3)∵y=300m+500(30﹣m)=﹣200m+15000, ∵﹣200<0,20≤m≤30, ∴m=20 时,y 有最大值,最大值为 11000 元.…………………………..9分 ?B卷 25、解:(1)过点P作PG⊥AB于点G, ∴易知四边形DPGA,四边形PCBG是矩形, ∴AD=PG,DP=AG,GB=PC ∵∠APB=90°, ∴∠APG+∠GPB=∠GPB+∠PBG=90°, ∴∠APG=∠PBG, ∴△APG∽△PBG, ∴, ∴PG2=AG?GB, 即AD2=DP?PC;………………3分 (2)∵DP∥AB, ∴∠DPA=∠PAM, 由题意可知:∠DPA=∠APM, ∴∠PAM=∠APM, ∵∠APB﹣∠PAM=∠APB﹣∠APM, 即∠ABP=∠MPB ∴AM=PM,PM=MB, ∴PM=MB, 又易证四边形PMBN是平行四边形, ∴四边形PMBN是菱形;………………………6分 (3)由于 =, 可设DP=1,AD=2, 由(1)可知:AG=DP=1,PG=AD=2, ∵PG2=AG?GB, ∴4=1?GB, ∴GB=PC=4, AB=AG+GB=5, ∵CP∥AB, ∴△PCF∽△BAF, ∴ = = , ∴ , 又易证:△PCE∽△MAE,AM= AB= ∴ = = = ∴, ∴EF=AF﹣AE = AC﹣ = AC, ∴ = = …………………………..9分 26、【解答】解:(1)把A(﹣2,0),B(8,0)代入抛物线y=﹣x2+bx+c, 得: ,解得: , ∴抛物线的解析式为:y=﹣ x2+ x+4;……………………3分 (2)由(1)知C(0,4),∵B(8,0), 易得直线BC的解析式为:y=﹣ x+4,…………………..4分 ①如图1,过P作PG⊥x轴于G,PG交BC于E, Rt△BOC中,OC=4,OB=8, ∴BC= =4, 在Rt△PDE中,PD=PE?sin∠PED=PE?sin∠OCB= PE, ∴当线段PE最长时,PD的长最大, 设P(t,- ),则E(t, ), ∴PG=﹣ ,EG=﹣ t+4, ∴PE=PG﹣EG=(﹣ )﹣(﹣ t+4)=﹣ t2+2t= ﹣ (t﹣4)2+4,(0<t<8),………………………….6分 当t=4时,PE有最大值是4,此时P(4,6), ∴PD= = , 即当P(4,6)时,PD的长度最大,最大值是 ;……………….. 7分 ②∵A(﹣2,0),B(8,0),C(0,4), ∴OA=2,OB=8,OC=4, ∴AC2=22+42=20,AB2=(2+8)2=100,BC2=42+82=80, ∴AC2+BC2=AB2, ∴∠ACB=90°, ∴△COA∽△BOC,……………………………………………8分 当△PDC与△COA相似时,就有△PDC与△BOC相似, ∵相似三角形的对应角相等, ∴∠PCD=∠CBO或∠PCD=∠BCO, (I)若∠PCD=∠CBO时,即Rt△PDC∽Rt△COB, 此时CP∥OB, ∵C(0,4), ∴yP=4, ∴- = 4, 解得:x1=6,x2=0(舍), 即Rt△PDC∽Rt△COB时,P(6,4);………………………….9分 (II)若∠PCD=∠BCO时,即Rt△PDC∽Rt△BOC, 如图2,过P作x轴的垂线PG,交直线BC于F, ∴PF∥OC, ∴∠PFC=∠BCO, ∴∠PCD=∠PFC, ∴PC=PF, 设P(n,- + n+4),则PF=﹣ +2n, 过P作PN⊥y轴于N, Rt△PNC中,PC2=PN2+CN2=PF2, ∴n2+( - + n+4﹣4)2=(﹣ +2n)2, 解得:n=3 …即Rt△PDC∽Rt△BOC时,P(3, ); 综上所述,当△PDC与△COA相似时,点P的坐标为(6,4) 或(3, ).…………………………………11分 1 / 1

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-22
    • 下载10次
    • 1340.65KB
    • francise
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5857890 2019备战中考数学(华师大版)巩固复习 (27份打包)

    初中数学/中考专区/二轮专题


    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第一章走进数学世界(含解析)
    一、单选题
    1.”勾股定理”出自成书于公元前二世纪的中国古代的数学著作《周髀算经》.在国外认为此定理是由下列哪位数学家发现的(  )
    A.?欧几里德??????????????????????????????B.?毕达哥拉斯??????????????????????????????C.?高斯??????????????????????????????D.?伽利略
    2.一张学生课桌的面积大约是2400(  )
    A.?平方分米?????????????????????????????B.?平方厘米?????????????????????????????C.?平方毫米?????????????????????????????D.?平方米
    3.下列名人中,①鲁迅、②姚明、③刘徽、④杨利伟、⑤高斯、⑥贝多芬、⑦陈景润、⑧祖冲之.其中是数学家的为(  )
    A.?①③⑤⑧???????????????????????????/B.?③⑤⑦⑧???????????????????????????/C.?②④⑥⑧???????????????????????????/D.?④⑤⑥⑧
    4.将2 000万粒大米分放在10个容器中,每个容器中可放大米(  )粒.
    A.?20????????????????????????????????????/B.?200????????????????????????????????????/C.?20000????????????????????????????????????/D.?200万
    5.12.现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋(  )
    A.?人本化????????????????????????????????/B.?生活化????????????????????????????????/C.?科学化????????????????????????????????/D.?社会化
    6.一本100页的书厚度大约是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第一章走进数学世界(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第七章一次方程组(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第三章整式的加减(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第九章多边形(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十一章二次根式(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十七章圆(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十三章图形的相似(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十二章一元二次方程(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十五章随机事件的概率(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十八章样本与总体(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十六章二次函数(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十四章解直角三角形(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二十章数据的收集与初步处理(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第二章有理数(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第八章一元一次不等式(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第六章一元一次方程(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十一章数的开方(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十七章函数及其图像(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十三章全等三角形(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十九章矩形、菱形与正方形(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十二章整式的乘除(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十五章数据的收集与表示(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十八章平行四边形(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十六章分式(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十四章勾股定理(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第十章轴对称,平移与旋转(含解析).docx
    2019备战中考数学(华师大版)巩固复习-第四章图形的初步认识(含解析).docx

  • ID:3-5851748 2018_2019学年九年级数学华东师大版下册小专题作业课件(图片版,打包10套)

    初中数学/中考专区/二轮专题

    2018_2019学年九年级数学下册小专题四二次函数与几何的简单综合作业课件 :13张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题十求阴影部分面积的技巧作业课件 :12张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题六圆周角与圆心角弧弦的综合应用作业课件 :15张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题八切线的证明技巧作业课件 :12张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题五垂径定理的运用技巧作业课件 :15张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题二求二次函数表达式的方法归类作业课件 :14张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题九与切线长定理相关的几个重要结论的应用作业课件 :14张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题三二次函数图象信息题归类作业课件 :15张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题七作业课件:13张PPT 2018_2019学年九年级数学下册小专题一二次函数最值的综合运用作业课件 :12张PPT ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年九年级数学下册小专题一二次函数最值的综合运用作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题七作业课件.ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题三二次函数图象信息题归类作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题九与切线长定理相关的几个重要结论的应用作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题二求二次函数表达式的方法归类作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题五垂径定理的运用技巧作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题八切线的证明技巧作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题六圆周角与圆心角弧弦的综合应用作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题十求阴影部分面积的技巧作业课件 .ppt 2018_2019学年九年级数学下册小专题四二次函数与几何的简单综合作业课件 .ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-05-17
    • 下载3次
    • 15452.63KB
    • 21jy_569422369