欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中数学开学考专区
全部(206) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-7434462 2019-2020学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(上)开学数学试卷(解析版)

    初中数学/开学考专区/九年级上册

    1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-06-09
    • 下载0次
    • 259.93KB
    • bluestone12
  • ID:3-7421905 河南省郑州枫杨外国语学校2019-2020学年下期开学测试九年级数学试题(无答案)

    初中数学/开学考专区/九年级下册

    2019-2020学年下期开学测试九年级数学试题 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 下列实数中,是无理数的是(  ) B.3.14 C. D. 天文单位是天文学中计量天体之间距离的一种单位,其数值取地球与太阳之间的平均距离,即149597870700m,约为149600000km.将数149600000用科学记数法表示为( ) A. 14.96×107 B.1.496×107 C.14.96×108 D.1.496×108 3. 下列计算正确的是(  ) A.(a4b)3=a7b3 B.﹣2b(4a﹣b2)=﹣8ab﹣2b3 C.aa3+a2a2=2a4 D.(a﹣5)2=a2﹣25 4. 如图是一个零件的示意图,它的俯视图是(  ) A. B. C. D. 5. 疫情无情人有情,爱心捐款传真情,新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,某班学生积极参加献爱心活动,该班50名学生的捐款统计情况如下表所示,则他们捐款金额的平均数和中位数分别是( ) 金额/元 5 10 20 50 100 人数 6 17 14 8 5 A.27.6,10 B.27.6,20 C.37,10 D.37,20 6. 在四川抗震救灾中,某抢险地段需实行爆破.操作人员点燃导火线后,要在炸药爆炸前跑到450米以外的安全区域.已知导火线的燃烧速度是1.3厘米/秒,操作人员跑步的速度是5米/秒.为了保证操作人员的安全,导火线的长度要超过( ) A.87厘米 B.97厘米 C.107厘米 D.117厘米 7. 若不等式解集中x的每一个值,都能使得关于x的不等式成立,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 8 如图,小明在以∠A为顶角的等腰三角形ABC中用圆规和直尺作图,作出过点A的射线交BC于点D,然后又作出一条直线与AB交于点E,连接DE,若△ABC的面积为4,则△BED的面积为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 第8题图 第9题图 第10题图 9. 2019年女排世界杯于9月在日本举行,中国女排以十一连胜的骄人成绩卫冕冠军.如图是某次比赛中垫球时的动作.若将垫球后排球的运动路线近似的看作抛物线,在同一竖直平面内建立如图所示的直角坐标系,已知运动员垫球时(图中点A)离球网的水平距离为5米,排球与地面的垂直距离为0.5米,排球在球网上端0.26米处(图中点B)越过球网(女子排球赛中球网上端距地面的高度为2.24米),落地时(图中点C)距球网的水平距离为2.5米,则排球运动路线的函数表达式为( ) A. B. C. D. 10. 如图,△ABC中,AB=AC=2,∠B=30°,△ABC绕点A逆时针旋转α(0°<α<120°)得到△AB′C′,B′C′与BC,AC分别交于点D,E.设CD+DE=x,△AEC′的面积为y,则y与x的函数图象大致(  ) A.B.C.D. 二、填空题(每题3分,共15分) 11. =________. 12. 如图,已知直线11∥l2,含30°角的三角板的直角顶点C在l1上,30°角的顶点A在l2上,如果边AB与l1的交点D是AB的中点,那么∠1的度数是________. 第12题图 第13题图 13. 如图,在半径为6的⊙O中,点A,B,C都在⊙O上,四边形OABC是平行四边形,则图中阴影部分的面积为  _____. 14. 关于x的方程﹣1=的解为非负数,则k的取值范围是  _____. 15. 在矩形ABCD中,AB=5,AD=4,点E是射线AD上的一个动点,把△BAE沿BE折叠,点A对应点A′落在射线DC上,则AE的长为  _____. 三、解答题(共75分) 16. (8分)先化简÷(﹣x﹣2),然后请你选择一个合适的数作为x的值代入求值. 17. (9分)某学校八年级共400名学生,为了解该年级学生的视力情况,从中随机抽取40名学生的视力数据作为样本,数据统计如下:: 4.2 4.1 4.7 4.1 4.3 4.3 4.4 4.6 4.1 5.2 5.2 4.5 5.0 4.5 4.3 4.4 4.8 5.3 4.5 5.2 4.4 4.2 4.3 5.3 4.9 5.2 4.9 4.8 4.6 5.1 4.2 4.4 4.5 4.1 4.5 5.1 4.4 5.0 5.2 5.3 根据数据绘制了如图的表格和统计图: 等级 视力(x) 频数 频率 A x<4.2 4 0.1 B 4.2≤x≤4.4 12 0.3 C 4.5≤x≤4.7 a D 4.8≤x≤5.0 b E 5.1≤x≤5.3 10 0.25 合计 40 1 根据上面提供的信息,回答下列问题: (1)统计表中的a=  ,b=  ; (2)请补全条形统计图; (3)根据抽样调查结果,请估计该校八年级学生视力为“D级”的有多少人? (4)该年级学生会宣传部有2名男生和2名女生,现从中随机挑选2名同学参加“防控近视,爱眼护眼”宣传活动,请用树状图法或列表法求出恰好选中“1男1女”的概率. 18.(9分) 如图,AB是⊙O的直径,C,G是⊙O上两点,且=,过点C的直线CD⊥BG于点D,交BA的延长线于点E,连接BC,交OD于点F. (1)求证:CD是⊙O的切线; (2)当AE=AO时, ①则的值为________;②若CD=,则AD=___________. (9分)如图,过点C(3,4)的直线y=2x+b交x轴于点A,∠ABC=90°,AB=CB,双曲线y=(x>0)过点B. (1)求双曲线的解析式; (2)将△ABC沿x轴正方向平移a(a>0)个单位长度,恰好使得一边的中点落在该曲线上,求a的值. 20. (9分)有一种落地晾衣架如图1所示,其原理是通过改变两根支撑杆夹角的度数来调整晾衣杆的高度.图2是支撑杆的平面示意图,AB和CD分别是两根不同长度的支撑杆,夹角∠BOD=α.若AO=85cm,BO=DO=65cm.问:当α=74°时,较长支撑杆的端点A离地面的高度h约为多少cm?(结果保留整数.参考数据:sin37°≈0.60,cos37°≈0.80,sin74°≈0.96,cos74°≈0.27.) 21.(10分)近几年,全社会对空气污染问题越来越重视,空气净化器的销量也在逐年增加,某商场从厂家购进了A,B两种型号的空气净化器,两种净化器的销售相关信息见表: A型销售数量(台) B型销售数量(台) 总利润(元) 5 3 950 3 2 600 (1)每台A型空气净化器和B型空气净化器的销售利润分别是多少? (2)该公司计划一次购进两种型号的空气净化器共80台,其中B型空气净化器的进货量不多于A型空气净化器的2倍,为使该公司销售完这80台空气净化器后的总利润最大,请你设计相应的进货方案; (3)已知A型空气净化器的净化能力为200 m3/小时,B型空气净化器的净化能力为280 m3/小时,某长方体室内活动场地的总面积为200 m2,室内墙高3 m,该场地负责人计划购买5台空气净化器每天花费30分钟将室内空气净化一新,若不考虑空气对流等因素,至多要购买A型空气净化器多少台? 22.(10分)如图①,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=3,AC=4,点D,E,N分别是△ABC的AB,AC,BC边上的中点,连接AN,DE交于点M. (1)观察猜想: 的值为    ;BD与CE的位置关系是_________. (2)探究与证明: 将△ADE绕点A按顺时针方向旋转α角(0°<α<360°),且△ADE内部的线段AM随之旋转,如图②所示,连接BD,CE,MN,试探究线段BD与MN之间分别有什么样的数量关系,以及BD与CE有什么样的位置关系,并证明; (3)拓展与延伸: △ADE在旋转的过程中,设直线CE与BD相交于点F,当∠CAE=90°时,请直接写出BF的值. 23. (11分)如图,已知:抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A(﹣1,0),B(3,0)两点,与y轴交于点C,点D为顶点,连接BD,CD,抛物线的对称轴与x轴交与点 E. (1)求抛物线解析式及点D的坐标; (2)G是抛物线上B,D之间的一点,且S四边形CDGB=4S△DGB,求出G点坐标; (3)在抛物线上B,D之间是否存在一点M,过点M作MN⊥CD,交直线CD于点N,使以C,M,N为顶点的三角形与△BDE相似?若存在,求出满足条件的点M的坐标,若不存在,请说明理由. ( 6 )

  • ID:3-7402142 2020年人教版九年级数学下册 私立名校入学考试数学试卷(含详细解答)

    初中数学/开学考专区/九年级下册

    1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-06-01
    • 下载0次
    • 436.08KB
    • 21jy_270514524
  • ID:3-7402138 2020年人教版九年级数学下册 名校入学考试数学试卷(含详细解答)

    初中数学/开学考专区/九年级下册

    1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-06-01
    • 下载0次
    • 662.78KB
    • 21jy_270514524
  • ID:3-7388357 福建省福州闽江学院附属中学2019-2020学年八年级下学期开学考数学试题(PDF版,无答案)

    初中数学/开学考专区/八年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-05-29
    • 下载0次
    • 300.52KB
    • 21jy_886652355
  • ID:3-7332212 重庆市万州第二高级中学2019-2020学年八年级下学期入学考试数学试题(PDF版 含答案)

    初中数学/开学考专区/八年级下册

  • ID:3-7306595 四川省内江市第六中学2020届九年级模拟(开学考试)数学试题 含答案

    初中数学/开学考专区/九年级下册

    2020年内江六中初三数学试卷(一) 考试时间 120分钟 满分160分 A卷(共100分) 选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.温度由上升是 A. B. C. D. 2.纳米是长度单位,国际单位制符号为nm,1纳米等于米,2纳米等米,将这个数用科学记数法表示为 A. B. C. D. 3.根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是(????) A. B. C. D. 4.如图,,点B在直线b上,且,,那么 A. B. C. D. 5.如图,5个完全相同的小正方体组成了一个几何体,则这个几何体的主视图是 B. C. D. 6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是 A. B. C. D. 7.某中学对该校九年级45名女学生进行了一次立定跳远测试,成绩如表: 跳远成绩 160 170 180 190 200 210 人数 3 9 6 9 15 3 这些立定跳远成绩的中位数和众数分别是 A. 9,9 B. 15,9 C. 190,200 D. 185,200 8.下列计算正确的是 A. B. C. D. 9.某件商品原价为1000元,连续两次都降价后该件商品售价为640元,则下列所列方程正确的是 A. B. C. D. 10.不等式组的非负整数解的个数是 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 11.如图,中,,,点P是斜边AB上一点.过点P作,垂足为P,交边或边于点Q,设,的面积为y,则y与x之间的函数图象大致为 A. B. C. D. 12.如图,过点作直线l:的垂线,垂足为点,过点作轴,垂足为点,过点作,垂足为点,,这样依次下去,得到一组线段:,,,,则线段的长为 A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题, 每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上) 13.在函数中,自变量x的取值范围是______ . 14.如图,AB是的直径,弦CD交AB于点P,,,,则CD的长为 15.如图,一个粒子从原点出发,每分钟移动一次,依次运动到,则2018分钟时粒子所在点的横坐标为 16.在中,,,,则BC的长的取值范围是______. 三、解答题(本大题共5小题,共44分.解答应写出文字说明、证明过程或演步骤算) 17.(本题满分8分) 计算:丨丨. 18.(本题满分8分)如图,在中,. 已知线段AB的垂直平分线与BC边交于点P,连接AP,求证:. 以点B为圆心,线段AB的长为半径画弧,与BC边交于点Q,连接若,求的度数. 19.(本题满分9分)某校在一次大课间活动中,采用了四种活动形式:A、跑步,B、跳绳,C、做操,D、游戏全校学生都选择了一种形式参与活动,小杰对同学们选用的活动形式进行了随机抽样调查,根据调查统计结果,绘制了不完整的统计图. 请结合统计图,回答下列问题: 本次调查学生共______?人,______,并将条形图补充完整; 如果该校有学生2000人,请你估计该校选择“跑步”这种活动的学生约有多少人? 学校让每班在A、B、C、D四种活动形式中,随机抽取两种开展活动,请用树状图或列表的方法,求每班抽取的两种形式恰好是“跑步”和“跳绳”的概率. 20.(本题满分9分)某区域平面示意图如图所示,点D在 河 的右侧,红军路AB与某桥BC互相垂直某校“数学兴趣小组” 在“研学旅行”活动中,在C处测得点D位于西北方向,又在A处测得点D位于南偏东方向,另测得,,求出点D到AB的距离. 参考数据,, 21.(本题满分10分)如图,一次函数与反比例函数的图象交于和点 求这两个函数的解析式; 已知直线AB交y轴于点C,点在x轴的负半轴上,若为等腰三角形,求n的值. B卷(共60分) 四、填空题((本大题共4小题,每小题6分,共24分.把答案填在题中横线上) 22.若实数x满足,则______. 23.已知的三边a,b,c,满足,则的外接圆半径______. 24.如图,已知动点A在函数的图象上,轴于点B,轴于点C,延长CA交以A为圆心AB长为半径的圆弧于点E,延长BA交以A为圆心AC长为半径的圆弧于点F,直线EF分别交x轴、y轴于点M、N,当时,图中阴影部分的面积等于______. 25.如图,已知点A是以MN为直径的半圆上一个三等分点,点B是的中点,点P是半径ON上的点若的半径为1,则的最小值为(????) A. 2 B. C. D. 1. 五、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分.解答应写出文字说明、证明过程或演步骤算) 26.在“我为祖国点赞“征文活动中,学校计划对获得一,二等奖的学生分别奖励一支钢笔,一本笔记本已知购买2支钢笔和3个笔记本共38元,购买4支钢笔和5个笔记本共70元. 钢笔、笔记本的单价分别为多少元? 经与商家协商,购买钢笔超过30支时,每增加1支,单价降低元;超过50支,均按购买50支的单价售,笔记本一律按原价销售学校计划奖励一、二等奖学生共计100人,其中一等奖的人数不少于30人,且不超过60人,这次奖励一等奖学生多少人时,购买奖品总金额最少,最少为多少元? 27.如图1,AB是的直径,AC是的切线. 连接BC,BC交于点E,连接AE. 若D为AC的中点,连接DE,证明:DE是的切线. 若,求. 如图2,CF是圆O的另一条切线,F为切点,OC与圆O交于点G,求证:点G 是 三角形ACF的内心. 28.如图,若b是正数,直线l:与y轴交于点A;直线a:与y轴交于点B;抛物线L:的顶点为C,且L与x轴右交点为D. 若,求b的值,并求此时L的对称轴与a的交点坐标; 当点C在l下方时,求点C与l距离的最大值; 设,点,,分别在l,a和L上,且是,的平均数,求点与点D间的距离; 在L和a所围成的封闭图形的边界上,把横、纵坐标都是整数的点称为“美点”,分别直接写出和时“美点”的个数. 2020年内江六中初三数学试卷(一) 考试时间 120分钟 满分160分 A卷(共100分) 选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分. 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.温度由上升是 A. B. C. D. 【答案】A 2.纳米是长度单位,国际单位制符号为nm,1纳米等于米,2纳米等米,将这个数用科学记数法表示为 A. B. C. D. 【答案】C 3.根据圆规作图的痕迹,可用直尺成功找到三角形外心的是(????) A. B. C. D. 【答案】C 4.如图,,点B在直线b上,且,,那么 A. B. C. D. 【答案】C 5.如图,5个完全相同的小正方体组成了一个几何体,则这个几何体的主视图是 B. C. D. 【答案】D 6.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是 A. B. C. D. 【答案】D 7.某中学对该校九年级45名女学生进行了一次立定跳远测试,成绩如表: 跳远成绩 160 170 180 190 200 210 人数 3 9 6 9 15 3 这些立定跳远成绩的中位数和众数分别是 A. 9,9 B. 15,9 C. 190,200 D. 185,200 【答案】C 8.下列计算正确的是 A. B. C. D. 【答案】C 9.某件商品原价为1000元,连续两次都降价后该件商品售价为640元,则下列所列方程正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 10.不等式组的非负整数解的个数是 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】B 11.如图,中,,,点P是斜边AB上一点.过点P作,垂足为P,交边或边于点Q,设,的面积为y,则y与x之间的函数图象大致为 A. B. C. D. 【答案】B 12.如图,过点作直线l:的垂线,垂足为点,过点作轴,垂足为点,过点作,垂足为点,,这样依次下去,得到一组线段:,,,,则线段的长为 A. B. C. D. 【答案】B 二、填空题(本大题共4小题, 每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上) 13.在函数中,自变量x的取值范围是______ . 【答案】且 14.如图,AB是的直径,弦CD交AB于点P,,,,则CD的长为 【答案】 15.如图,一个粒子从原点出发,每分钟移动一次,依次运动到,则2018分钟时粒子所在点的横坐标为 【答案】990 16.在中,,,,则BC的长的取值范围是______. 【答案】 三、解答题(本大题共5小题,共44分.解答应写出文字说明、证明过程或演步骤算) 17.(本题满分8分) 计算:丨丨. 【答案】解:原式 . 18.(本题满分8分)如图,在中,. 已知线段AB的垂直平分线与BC边交于点P,连接AP,求证:. 以点B为圆心,线段AB的长为半径画弧,与BC边交于点Q,连接若,求的度数. 【答案】解:证明:线段AB的垂直平分线与BC边交于点P, , , , ; 根据题意可知, , ,, , , , . 19.(本题满分9分)某校在一次大课间活动中,采用了四种活动形式:A、跑步,B、跳绳,C、做操,D、游戏全校学生都选择了一种形式参与活动,小杰对同学们选用的活动形式进行了随机抽样调查,根据调查统计结果,绘制了不完整的统计图. 请结合统计图,回答下列问题: 本次调查学生共______?人,______,并将条形图补充完整; 如果该校有学生2000人,请你估计该校选择“跑步”这种活动的学生约有多少人? 学校让每班在A、B、C、D四种活动形式中,随机抽取两种开展活动,请用树状图或列表的方法,求每班抽取的两种形式恰好是“跑步”和“跳绳”的概率. 【答案】解:, , , , 故答案为:300,10;图形如下: ?人, 答:估计该校选择“跑步”这种活动的学生约有800人; 画树状图为: 共有12种等可能的结果数,其中每班所抽到的两项方式恰好是“跑步”和“跳绳”的结果数为2, 所以每班所抽到的两项方式恰好是“跑步”和“跳绳”的概率. 20.(本题满分9分)某区域平面示意图如图所示,点D在 河 的右侧,红军路AB与某桥BC互相垂直某校“数学兴趣小组” 在“研学旅行”活动中,在C处测得点D位于西北方向,又在A处测得点D位于南偏东方向,另测得,,求出点D到AB的距离. 参考数据,, 【答案】解:如图,过点D作于E,过D作于F,则四边形EBFD是矩形, 设, 在中,, , , , 又, , 在中,,, , 又, 即:, 解得:, 答:点D到AB的距离是214m. 21.(本题满分10分)如图,一次函数与反比例函数的图象交于和点 求这两个函数的解析式; 已知直线AB交y轴于点C,点在x轴的负半轴上,若为等腰三角形,求n的值. 【答案】解:点在反比例函数的图象上, , 反比例函数解析式为, 将点代入反比例函数中,得, , 将点,代入一次函数中,得, , 一次函数的解析式为; 由知,直线AB解析式为, , ,, ,,, 为等腰三角形, 当时, , 舍或, 当时,, 舍或, 当时,, 舍, 即:满足条件的n为或 B卷(共60分) 四、填空题((本大题共4小题,每小题6分,共24分.把答案填在题中横线上) 22.若实数x满足,则______. 【答案】 23.已知的三边a,b,c,满足,则的外接圆半径______. 【答案】 24.如图,已知动点A在函数的图象上,轴于点B,轴于点C,延长CA交以A为圆心AB长为半径的圆弧于点E,延长BA交以A为圆心AC长为半径的圆弧于点F,直线EF分别交x轴、y轴于点M、N,当时,图中阴影部分的面积等于______. 【答案】 25.如图,已知点A是以MN为直径的半圆上一个三等分点,点B是的中点,点P是半径ON上的点若的半径为1,则的最小值为(????) A. 2 B. C. D. 1. 【答案】C 五、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分.解答应写出文字说明、证明过程或演步骤算) 26.在“我为祖国点赞“征文活动中,学校计划对获得一,二等奖的学生分别奖励一支钢笔,一本笔记本已知购买2支钢笔和3个笔记本共38元,购买4支钢笔和5个笔记本共70元. 钢笔、笔记本的单价分别为多少元? 经与商家协商,购买钢笔超过30支时,每增加1支,单价降低元;超过50支,均按购买50支的单价售,笔记本一律按原价销售学校计划奖励一、二等奖学生共计100人,其中一等奖的人数不少于30人,且不超过60人,这次奖励一等奖学生多少人时,购买奖品总金额最少,最少为多少元? 【答案】解:钢笔、笔记本的单价分别为x、y元, 根据题意得,, 解得:, 答:钢笔、笔记本的单价分别为10元,6元; 设钢笔的单价为a元,购买数量为b元,支付钢笔和笔记本的总金额w元, 当时,,, 当时,,当时,, 当时,; 当时,,, , 当时,w的最小值为700元, 这次奖励一等奖学生50人时,购买奖品总金额最少,最少为700元. 27.如图1,AB是的直径,AC是的切线. 连接BC,BC交于点E,连接AE. 若D为AC的中点,连接DE,证明:DE是的切线. 若,求. 如图2,CF是圆O的另一条切线,F为切点,OC与圆O交于点G,求证:点G 是三角形ACF的内心. 【答案】证明:连接OE,如图1所示 是的切线,AB是的直径, , 又为AC中点, , , , , 即, 点E在上, 与相切. 在直角与直角中, ,, , ∽, ,, 设,则, , , . 过A作的角平分线分别交OC、CF于G、D两点,过F作的角平分线分别交OC、CA于G、E两点 连接OF,OC与AF交于点M,如图2, 由垂径定