欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中数学期中专区六年级下册(五四学制)
全部(11) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5965222 2018-2019学年第二学期六年级数学鲁教版期中综合测评(含答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    期中综合测评 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.建筑工人砌墙时,经常在两个墙脚的位置分别插一根木桩,拉一条直的参照线,然后沿 着线砌墙,其运用到的数学原理是(  ) A.两点确定一条直线 B.过一点有无数条直线 C.两点之间,线段最短 D.连接两点之间的线段叫做两点之间的距离 2.下列算式中,结果等于a5的是(  ) A.a2+a3 B.a2?a3 C.(a2)3 D.a10÷a2 3.下列多项式的乘法能用平方差公式计算的是(  ) A.(﹣a﹣b)(a﹣b) B.(﹣x+2)(x﹣2) C.(﹣2x﹣1)(2x+1) D.(﹣3x+2)(﹣2x+3) 4.如图1,C,D是线段AB上的两点,CD=3 cm,M是AC的中点,N是DB的中点.若AB=9.8 cm,则线段MN的长为(  ) A.5.4cm B.6.4cm C.6.8cm D.7cm 图1 5.观察下列两个多项式相乘的运算过程: 根据你发现的规律,若(x+a)(x+b)=x2﹣7x+12,则a,b的值可能分别是(  ) A.﹣3,﹣4 B.﹣3,4 C.3,﹣4 D.3,4 6.钟面上的分针长为2 cm,从8点到8点40,分针在钟面上扫过的面积是(  ) A.cm2 B.cm2 C.cm2 D.cm2 7.已知3m=a,81n=b,m,n为正整数,则33m+12n的值为(  ) A.a3b3 B.15ab C.3a+12b D.a3+b3 8.如图2,将两块三角尺AOB与COD的直角顶点O重合在一起,若∠AOD=4∠BOC,OE平分∠BOC,则∠DOE的度数为(  ) A.36° B.45° C.60° D.72° 图2 9.我国宋朝数学家杨辉在他的著作《详解九章算法》中提出“杨辉三角”(如图3),此图揭示了(a+b)n(n为非负整数)展开式的项数及各项系数的有关规律,例如: 图3 请你猜想(a+b)7的展开式中所有系数的和是(  ) A.2018 B.512 C.128 D.64 10.一个大正方形和四个完全相同的小正方形按图4中①,②两种方式摆放,则图②的大正方形中,未被小正方形覆盖部分的面积是(  ) A.ab B.2ab C.a2﹣ab D.b2+ab 图4 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.如图5,把一个圆形蛋糕等分成8份,每份中的角是   °. 图5 12.计算20?2-3=   . 13.下列语句:①直线a,b相交于一点m;②反向延长直线AB;③延长射线OA;④延长线段AB到C,使BC=AB.其中准确规范的是______.(填序号) 14.已知a﹣b=3,ab=﹣2,则a2+3ab+b2的值为_____. 15.某同学在计算3(4+1)(42+1)时,把3写成(4﹣1)后,发现可以连续运用平方差公式计算:3(4+1)(42+1)=(4﹣1)(4+1)(42+1)=(42﹣1)(42+1)=(42)2﹣12=256-1=255.请借鉴该同学的方法计算(2+1)(22+1)(24+1)(28+1)…(22018+1)=______. 已知点B,C为线段AD上的两点,AB=BC=CD,点E为线段CD的中点,点F 为线段AD的三等分点,若BE=14,则线段EF=_____. 三、解答题(本大题共7小题,共66分) 17.(每小题4分,共8分)计算: (1)(﹣2x2y)3·(3xy2)2﹣12x3y3·(﹣5x5y4); (2)2x(3﹣2x)﹣(2x+3)(3x﹣4). 18.(每小题4分,共8分)用乘法公式简便计算: (1)50×49; (2)6992. 19.(8分)先化简,再求值:[(x+y)(x﹣2y)﹣(x﹣2y)2]÷y,其中x=﹣1,y=. 20.(10分)如图6,将书页一角斜折过去,使角的顶点A落在A′处,BC为折痕,BD平分∠A′BE,求∠CBD的度数. 图6 21.(10分)如图7,点B,C将线段MN分成三部分,其比是MB:BC:CN=2:3:4,P是MN的中点,且MN=18,求PC的长. 图7 22.(10分)阅读下列材料,并解决下面的问题: 材料:我们知道,n个相同的因数a相乘,即记为an,如23=8,此时,3叫 做以2为底8的对数,记为log28,即log28=3. 一般地,若an=b(a>0且a≠1,b>0),则n叫做以a为底b的对数,记为logab,即logab =n,如34=81,则4叫做以3为底81的对数,记为log381,即log381=4. (1)计算以下各对数的值:log24=_____,log216=______,log264=_____; (2)通过观察(1),你发现4,16,64之间满足怎样的关系式?log24,log216,log264之间又满足怎样的关系式? (3)由(2)猜想、归纳出一个一般性的结论:logaM+logaN=________.(a>0且a≠1,M>0,N>0) (4)根据幂的运算法则am?an=am+n,以及对数的定义证明(3)中的结论. 23.(12分)如图8-①,O为直线AB上一点,过点O作射线OC,∠AOC=30°,将一直角三角尺(∠M=30°)的直角顶点放在点O处,一边ON在射线OA上,另一边OM与OC都在直线AB的上方. (1)将图8-①中的三角尺绕点O以每秒3°的速度沿顺时针方向旋转一周,如图8-②,经过    秒OM恰好平分∠BOC. 在(1)的基础上,若三角尺在转动的同时,射线OC也绕点O以每秒6°的速度沿顺 时针方向旋转一周(当OC停止转动时,三角尺也随之停止转动),如图8-③,经过多长 时间OC平分∠MON?请说明理由. (3)在(2)的基础上,经过多长时间,OC平分∠MOB?请画图并说明理由. 图8 期中综合测评参考答案 一、1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.C 10.A 二、11.45 12. 13.④ 14.-1 15.24036-1 16.2或10 三、17.解:(1)原式=﹣8x6y3?9x2y4﹣12x3y3?(﹣5x5y4)=﹣72x8y7+60x8y7=﹣12x8y7; (2)原式=6x﹣4x2﹣(6x2﹣8x+9x﹣12)=6x﹣4x2﹣6x2+8x﹣9x+12=﹣10x2+5x+12. 18.解:(1)原式=(50+)×(50﹣)=502-=2500﹣=2499; (2)原式=(700-1)2=7002-2×700×1+12=490 000-1400+1=488 601. 19.解:原式=(x2﹣2xy+xy﹣2y2﹣x2+4xy﹣4y2)÷y =(3xy﹣6y2)÷y=6x﹣12y. 当x=﹣1,y=时,原式=﹣6﹣3=﹣9. 20.解:由翻折可得∠ABC=∠A′BC,所以∠A′BC=∠ABA′. 因为BD平分∠A′BE,所以∠A′BD=∠A′BE. 因为∠ABA′+∠A′BE=180°,所以∠A′BC+∠A′BD=(∠ABA′+∠A′BE)=90°,即∠CBD=90°. 21.解:设MB=2x,BC=3x,CN=4x,则MN=9x. 因为MN=18,所以9x=18,解得x=2.所以MC=MB+BC=2x+3x=5x=10. 因为P是MN中点,所以MP=MN=9. 所以PC=MC﹣MP=10-9=1. 22.解:(1)2 4 6 (2)由题意,得4×16=64,所以log24,log216,log264之间满足的关系式为log24+log216=log264; (3)logaMN (4)设logaM=m,logaN=n,则am=M,an=N. 因为am·an=am+n,所以MN=am+n,即logaMN=m+n. 所以logaM+logaN=logaMN. 23.解:(1)5 (2)5秒时OC平分∠MON,理由如下: 因为OC平分∠MON,∠MON=90°,所以∠CON=∠COM=45°. 设∠AON为3t°,则∠AOC为6t°+30°. 因为∠AOC﹣∠AON=45°,所以6t+30-3t=45,解得t=5. 如图,设经过y秒OC平分∠MOB,则∠AON=3y°,∠AOC=30°+6y°. 因为∠MOB+∠AON=90°,所以∠MOB=90°-3y°. 因为OC平分∠MOB,所以∠BOC=∠MOB=45°-y°. 由∠AOC+∠BOC=180°,得30+6y+45-y=180,解得y=. 所以经过秒,OC平分∠MOB.

  • ID:3-5924349 哈尔滨市风华中学2018—2019学年度下学期六年级期中数学试题(pdf版无答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    第 1页(共 6页)
    风华中学 2018—2019学年度下学期六年期中数学试题
    一、选择题(每题 3分,共 30 分.)
    1.-2的相反数是( )
    A.1
    2
    B.-2 C.-1
    2
    D.2
    2.下列几种说法中,正确的是( )
    A.0 是最小的数 B.最大的负有理数是-1
    C.任何有理数的绝对值都是正数 D.0 没有倒数
    3. 下面计算正确的是( ).
    A. 2 23 3x x? ? B. 2 3 53 2 5a a a? ?
    C. 3 3x x? ? D. 10.25 0
    4
    ab ab? ? ?
    4.水星和太阳的平均距离约为 57 900 000km,将 57 900 000 用科学记数法表示应为( )
    A.
    71079.5 ? B. 810579.0 ? C. 51079.5 ? D. 81079.5 ?
    5. 把 8.973 精确到十分位是( )
    A.9 B.9.00 C.8.97 D.9.0
    6.若 aa ?? ,则 a 为( )
    A.a 是负数 B.a 是正数 C.a=0 D.负数或零
    7.加上 x3 得 xx 32 ? 的式子为( ).
    A. xx 62 ? B. xx 62 ?? C. 2 6x x? D. 2x
    8.有理数 a,b 在数轴上的对应点的位置如图
    所示,则( )
    A.a比 b大 B.b+a>0 C.a、b一样大 D.a、b的大小无法确定
    9.在代数式
    5
    2 2x
    ? ,-3,a,
    ba ?
    1 中,单项式有( )个
    A.0 B. 2 C. 3 D. 4
    10.下列说法中错误的有( )个
    ①绝对值相等的两数相等.②若 互为相反数,则 .③如果 大于 ,那么 的倒数小于 的
    倒数.④任意有理数都可以用数轴上的点来表示.⑤ 是五次四项. ⑥两个负数比
    较大小,绝对值大的反而小.⑦一个数的相反数一定小于或等于这个数⑧正数的任何次幂都是正数,负数
    的任何次幂都是负数.
    A.4 个 B.5 个 C.6个 D.7 个
    二、填空题(每题 3分,共 30分)
    11.某水库标准水位记为 0m,如果水面高于标准水位 3m记作+3m,那么水面低于标准水位 2 m 记作
    _____________ m.
    12.某冷库的温度是 16? ℃,下降了 4℃,则变化后的冷库的温度是______℃.
    13.有理数-3,2
    2
    1
    ,0,-1
    2
    1
    ,4,+10,-
    3
    1
    ,其中整数有 个.
    14.多项式 2a3b-3ab3-
    2
    1
    a
    2
    b+5ab 是 次四项式.
    15.写一个系数是 2,次数是 4次的关于 x,y的单项式:_____________.
    16. 若单项式 yx 45 和 7 mn yx 1? 是同类项,则 nm 的值为__________.
    17.如果 x<0,y>0且 x2=9,|y|=2,那么 x+y= _____________.
    18. 当 m=__________时,关于 x 的多项式 538 2 ?? xx 与多项式 3543 22 ??? xmxx 的和中不
    含 2x 项.
    19.观察下列图形:
    它们是按一定规律排列的,依照此规律,第 15个图形共有 个★.
    20. 已知数轴上 A、B 两点对应数分别为—20、40,P 为数轴上一动点,对应数为 x,若 P 点到 A、B
    距离的比为 2:3,则 x 的值为______________.
    20-1-2 1
    a b
    第 2页(共 6页)
    三、解答题(共 60 分)
    21.(每题 3分,共 12分)计算:
    (1)-10-(-3) +(-5) (2) )
    4
    1(
    8
    55.2 ????
    (3)
    12
    7
    7
    5)
    5
    22(
    7
    5
    ???? (4)-2
    4
    ÷(
    3
    22- )+
    2
    15 ×(
    11
    1
    — )
    22. (本题 6分)先化简,再求值:
    )()( 22 4aa--3-a-3a ? , 其中 a=-2 ;
    23.(本题 6 分) 一位同学做一道题:已知两个多项式 A、B,计算 A-B 的结果为 2x2-5x+5,已知
    B=x2+3x-2.
    (1)用含有 x的式子表示 A;
    (2)求 3B-A.
    24.(本题 8 分)有 10 袋小麦,以每袋小麦 80kg 为标准,超出 80kg 的千克数记为正数,不足的千克
    数记为负数,称后的记录如下(单位:kg):-2,-3,+2,-3,+4,-3,+2,+1,0,+3.
    (1)10 袋小麦总计超过多少千克或不足多少千克?
    (2)10 袋小麦的平均重量是多少千克?
    25.(本题 8 分)两船从同一港口同时出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中的速度都
    是 a千米∕时.,水流速度是 15千米∕时
    (1)2小时后两船相距多远?
    (2)2小时候甲船比乙船多航行多少千米?
    第 3页(共 6页)
    26.(本题 10 分)风华中学校园附近某水果超市最近新进了一批火龙果,每斤8元,为了合理定价,在第一
    周试行机动价格,卖出时每斤以10元为标准,超出10元的部分记为正,不足10元的部分记为负,超市记录
    第一周火龙果的售价情况和售出情况:
    星期 一 二 三 四 五 六 日
    每斤价格相对于标准价格(元) +3 -1 +2 +1 -2 -4 +5
    售出斤数 10 25 15 20 30 40 10
    (1) 这一周超市售出的火龙果单价最高的是周 最高单价是 元.
    (2) 这一周超市出售此种火龙果的收益如何?(盈利或亏损的钱数)
    (3) 超市为了促销这种火龙果,决定从下周一起推出两种促销方式:
    方式一:购买不超过5斤火龙果,每斤 12元,超出 5斤的部分,每斤打8折;
    方式二:每斤售价10元;
    聂老师决定买30斤火龙果,通过计算说明用哪种方式购买更省钱.
    27.(本题 10分)“滚滚长江东逝水,……”在长江某段笔直的航道上依次有三个城市:A,O,B,水流
    方向为自西向东,水流速度为 m 个单位长度/小时,以 O为原点建立数轴.A,B两城市所对应的数分别
    为 a,b,满足 a22002 ? 与 ? ?223 ab ? 互为相反数.
    (1)求 A,B 两点所对应的数.
    (2)有两艘轮船:P,Q,分别从 A,B 两个城市同时出发相向而行,两船在静水中的速度分别为 30 个单
    位长度/时,50 单位长度/时,求 P,Q 两船相遇地点 C所对应的数.
    (3)在(2)的条件下,当 m=10 时,P,Q 两船继续按原速原方向行驶,当 Q 到达 A 城市后,立即返回,
    两船都向东一直行驶,从相遇时刻起,经过多长时间 P,Q 两船相距 100 个单位长度,并求出相应的 P
    点所对应的数.

  • ID:3-5924342 哈尔滨市113中学2018-2019学年度下学期六年级数学期中考试学生学业水平阶段反馈(PDF版有答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    1
    哈 113中学 2018-2019学年度下学期六年数学
    期中 学生学业水平阶段反馈
    一、选择题(每小题 3 分,共计 30 分)
    1.
    5
    4
    ? 的相反数是( )
    A.-
    5
    4 B.
    5
    4 C.-
    4
    5 D.
    4
    5
    2. 下列各式:ab ,
    2
    y-x

    x
    2

    2xy? , 0.1,
    ?
    1
    ,x
    2
    +2xy+y
    2
    ,其中单项式有( )
    A. 5 个 B. 4 个 C.3 个 D.2 个
    3. 如图所示的几何体是由六个相同的小正方体组合而成的,它的俯视图是 ( )
    A. B. C. D.
    4.用四舍五入法对 0.030 49 取近似值,精确到 0.001 的结果是( ).
    A. 0.0305 B. 0.04 C.0.030 D.0.031
    5.下列图形中,经过折叠不能围成正方体的是( )
    6. 下列计算正确的是( ).
    A.3a+2b=5ab B.a2+a2=2a4 C.4a2b+3ba2=7a2b D.3a3-2a2=a
    7. 在-22,(-2)2,-(-2),-|-2|中,负数的个数( ).
    A.1个 B.2个 C.3个 D.4 个
    8.下列说法正确的是( )
    A.单项式 a的系数是 0 B.单项式
    5
    xy3
    ? 的系数和次数分别是-3和 2
    C.x2-2x+25是五次三项式 D.单项式-3πxy2z3的系数和次数分别是-3π和 6
    9. 下面四个整式中不能表示图中阴影部分面积的是( )
    A.(x+3)(x+2)-2x B.x(x+3)+6
    C.3(x+2)+x
    2
    D.x
    2
    +5x
    10.下列说法:
    ①在数轴上表示-a 的点一定在原点的左边;②有理数 a 的倒数是
    a
    1
    ;③一个数的相反数
    2
    一定小于或等于这个数;④如果 a > b,那么 a2 > b2;⑤
    23
    5
    x y
    的次数是 2;⑥有理数可以
    分为整数、正分数、负分数和 0; ⑦-7m2ba 与 abm2是同类项. 其中正确的个数为( )
    A. 1 个 B.2个 C. 3 个 D. 4个
    二、填空题(每小题 3 分,共计 30 分)
    11.将 113 000 000 用科学记数法表示为_________.
    12.比较大小:—0.1____—0.01(填“>”、“=” 或 “<”).
    13. 计算 ? ?
    99
    100
    2
    12 ?
    ?
    ?
    ?
    ?
    ??? = .
    14. 化简—3(a—2b+1)的结果为 .
    15.多项式 6
    3
    152 22 ???? xyykxyx 合并同类项后不含 xy 项,则 k 的值是_______.
    16.两船从同一港口同时出发反向而行,甲船顺水,乙船逆水,两船在静水中的速度都是
    a km/h,水流速度为 2 km/h,3 小时后两船相距________________千米。
    17.如图,是一个数值转换机,若输入数 x为-1,则输出数是 .
    18.观察下列图形:它们是按一定规律排列的,依此规律,第 7 个图形共有_____个★.
    19.当 x=-2时,代数式 ax3+bx+1的值为-111,则当 x=2时,代数式 ax3+bx+1的值为_____.
    20.已知 0ab ? ,则 ?
    ?
    ??
    ab
    ab
    b
    b
    a
    a
    424
    .
    三、解答题:(21-25,每题 8分,26,27 题每题 10 分)
    21.计算:
    (1)
    5 3 124
    12 8 6
    ? ?? ? ? ?? ?
    ? ?
    (2) ? ? ? ?2 103 92 3 1
    5
    ? ? ? ? ? ?
    22.化简:
    3
    (1) ? ? ? ?5 3 2 3 7a a a? ? ? ? ? (2) ? ? ? ?2 25 6 4 3 8 2a a a a? ? ? ? ?
    23. 先化简,再求值: 2 2
    1 2 3 1(2 ) ( )
    2 3 2 3
    x x y x y? ? ? ? ? ,其中 1 1,
    4 2
    x y? ? ? ?
    24.已知两个多项式 A、B,A-B=2x2+6,A= 23 5x x? ? ,
    (1)用含 x 的式子表示 B;(2)当 x=2 时,求 2A-3B 的值.
    25. 某服装店购进 10 件羊毛衫,实际销售情况如下表所示:(售价超出成本为正,不足
    记为负)
    件数(件) 3 2 2 1 2
    钱数(元) a -20 +20 b +40
    (1)若|2a+20|+(b-30)
    2
    =0,求 a 和 b 的值分别是多少?
    (2)在(1)的条件下,通过计算求出这家服装店在这次销售中盈利或者亏损多少元?
    26.某农户 2017 年承包荒山若干亩,投资 7800 元改造后,种果树 2000 棵.今年水果总
    4
    产量为 18000 千克,此水果在市场上每千克售 a 元,在果园每千克售 b元 (b<a).若
    该农户将水果拉到市场出售平均毎天出售 1000 千克,需 8 人帮忙,毎人每天付工资 100
    元,农用车运费及其他各项税费平均每天 300 元.
    (1)用 a,b 分别表示农户在水果市场或在果园中这两种方式出售完全部水果的纯收入?
    (纯收入=总收入-总支出)
    (2)若 a=b+k(k>0),|k-2|=2-k 且 k 是整数,若两种出售水果方式都在相同的时间内
    售完全部水果,试讨论当 k 为何值时,选择哪种出售方式较好.
    27. 如图所示,在数轴上原点 O 表示数 0,A 点在原点的左侧,所表示的数是 a;B 点在
    原点的右侧,所表示的数是 b,并且关于 x的多项式 ? ? 734 33 ??? ?bxxa 是五次二项式.
    (1)a= ;b= .
    (2)点 P、Q 是数轴上的两个动点,点 P 从点 A 出发,同时点 Q 从点 B 出发。若两点同
    向运动,经过 3 秒相遇;若两点相向而行,则 1 秒相遇,求两点沿数轴同向运动时,经
    过几秒钟,P、Q 两点相距 9个单位长度.
    (3)在(2)的条件下,若 P、Q 两点同时相向而行,P 点速度大于 Q 点速度,且点 P 运
    动到 B 点后原速返回,经过几秒钟,P、Q 两点相距 2个单位长度。
    5
    答案:
    1-5 AB D CA 6-10 C B D DA
    11. 1.13 810? 12. < 13. 2 14. -3a+6b-3 15.
    6
    1
    16. 6a 17 . 7 18. 18
    19. 113 20. 1
    2
    1
    ?或
    21. (1)-5, (2)-12
    22.(1)-5a+5 (2)-3a2+33a-18
    23.-3x+y2;1
    24.B=x2+x-1 ; 23
    25.(1)a=-10,b=30 (2)盈利 80 元
    26.(1)市场销售纯收入(18000a-27600)元,果园销售纯收入(18000b-7800)元
    (2)k=1 时,选择果园销售;k=2 时,选择市场销售。
    27.(1)a=-4; b=2; (2)
    2
    15
    2
    3
    或 (3) 42
    3
    4
    3
    2
    或,,

  • ID:3-5839520 黑龙江哈工大附中2018-2019学年第二学期六年级数学期中考试试题(图片版含答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    / / / / / ================================================ 压缩包内容: 黑龙江哈工大附中2018-2019学年第二学期六年级数学期中考试试题(图片版含答案).docx

    • 期中试卷
    • 2019-05-15
    • 下载1次
    • 400.57KB
    • jlqzhj55223
  • ID:3-5824423 [特供] 山东省东营市广饶县2018-2019学年第二学期五四学制六年级数学期中考试试卷(word版含答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 2018-2019学年第二学期第一次质量检测 六年级数学试题 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。 2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。 3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。 5.保持答卷清洁、完整。 正确填涂 缺考标记 准考证号 [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 单选题(每小题3分,共45分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 填空题(每小题3分,共21分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 解答题(每小题4分,共6分) 23. ? ?????????? ???????     ??? ????????????????????? 解答题 24. ?(6分) 25. ?(9分) 26. ?(7分) 27. ?(6分) 28. ?(10分) 请勿在此区域作答或 者做任何标记 2018-2019学年第二学期第一次质量检测 六年级数学试题 (时间:90分钟 分值:120分) 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分. 1.某种计算机完成一次基本运算的时间约为1纳秒(μm),即0.000000001s,这个数用科学记数法表示为(  ) A.1×10﹣8s B.1×10﹣9s C.10×10﹣10s D.0.1×10﹣8s 2.下列算式中,结果等于a6的是(  ) A.a2?a2?a2 B.a4+a2 C.a2+a2+a2 D.a2?a3 3.如图所示,图中的直线、射线、线段的条数分别为a,b,c,则a+b+c=(  ) 25 B. 28 C. 30 D. 36 4.已知∠α和∠β的和是平角,且∠α∶∠β=1∶8,则∠β的度数是(  ) A. 20° B. 40° C. 80° D. 160° 5.()2013×()2013等于(  ) A.1 B.-1 C. D. 6.下列运算不正确的是(  ) A. (-3b2c3)2 = -9b4c6 B. a5+a5 = 2a5 C. 2a2·a-1 = 2a D. (2a3-a2)×a2 = 2a5-a4 7.已知∠AOB=3∠BOC,若∠BOC=30°,则∠AOC等于( ) A.120° B.120°或60° C.30° D.30°或90° 8.计算a?a5﹣(2a3)2的结果为(  ) A.a6﹣2a5 B.﹣a6 C.a6﹣4a5 D.﹣3a6 9.下列是一名同学做的6道练习题:①(﹣3)0=1;②a3+a3=a6; ③(﹣a5)÷(﹣a3)=﹣a2;④4m﹣2=;⑤(xy2)3=x3y6;⑥22+23=25,其中做对的题有(  ) A.1道 B.2道 C.3道 D.4道 10.若x3?xmy2n=x9y8,则4m﹣3n等于(  ) A.8 B.9 C.10 D.12[来源:学科网] 11.如果□×3(ab)2=9a3b2,则内应填的代数式是(  ) A.ab B.3ab C.a D.3a 12.下列说法正确的是(  ) A.射线比直线短 B.经过三点只能作一条直线 C.两点确定一条直线 D.两点间的线段叫两点间的距离 13.从多边形一条边上的一点(不是顶点)处出发,连接各个顶点得到2003个三角形,则这个多边形的边数为( ) A. 2001 B. 2005 C. 2004 D. 2006 14.下列等式错误的是(  ) A.(2mn)2 = 4m2n2 B.(﹣2mn)2 = 4m2n2 C.(2m2n2)3 = 8m6n6 D.(﹣2m2n2)3 =﹣8m5n5 15.定义三角表示3abc,方框表示xz+wy,则×的结果为(  ) A.72m2n+45mn2 B.72m2n﹣45mn2 C.24m2n﹣15mn2 D.24m2n+15mn2[来源:学*科* 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 填空题(共7个小题,每小题3分,满分21分。) 16、在直线上取A、B、C三点,使AB=4厘米,BC=2厘米,那么线段AC的长度 . 17、将一张正方形的纸片,对折两次,相邻两条折痕(虚线)间的夹角为______度. 18.如图所示,把一块三角尺的直角顶点放在一条直线l上,若∠1=20?,则∠2的度数为 . 19若2x+1?4x=128,则x的值为______. 20.若3x+2y=3,则8x×4y=______. 21.一个圆的半径是5厘米,它的面积是 平方厘米. 22.甲数是乙数的 倍,乙数与甲数的比是 . 三、解答题(共54分,应用题按要求解答,否则不得分) 23. (每小题4分,共16分) (1) (2) (3)(﹣2ab)(3a2﹣2ab﹣b2) 22、(6分) 已知, 求:(1)的值 (2)的值 25.(9分)如图,已知C是AB的中点,D是AC的中点,E是BC的中点. (1)若AB=18 cm,求DE的长; (2)若CE=5 cm,求BD的长. 26.(7分)已知2x﹣2=0,求代数式x(x2﹣x)+x2(5﹣x)﹣9的值. 27.(6分)阅读下列材料:同学们知道,,如何把化为度、分、秒表示的形式?小明的做法是: . 请你仿照小明的做法将14.36?化为度、分、秒表示的形式。 28、(10分) 李老师刚买了一套室厅的新房,其结构如下图所示(单位:米).施工方已经把卫生间和厨房根据合同约定铺上了地板砖,李老师打算把卧室铺上地毯,其余铺地板砖.问: (1)他至少需要多少平方米的地板砖?(用含a、b的代数式表示出来) (2)如果这种地砖板每平方米50元,a=10,b=5,那么李老师至少要花多少钱? 1 2 题18 l 第7页,共10页 第8页,共10页 第1页,共2页 第2页,共2页 ____六_____年级____数学______学科 题号 选择题答案 每题分值 阅卷教师 1 B 2 A 3 C 4 D 5 B 6 A 7 B 8 D 9 B 10 D 11 D 12 C 13 C 14 D 15 A 16 3 17 3 18 3 19 3 20 3 21 3 22 3 23 16 24 6 25 9 26 7 27 6 28 10 选择题 1-5 BACDB 6-10 ABDBD 11-15DCCDA 填空题 16.6cm或2cm 17.22.5度 18.70度 19.2 20.8 21.25Π 22.2:3 解答题 23(1)10x2 (2)t2m (3)-6a3b+4a2b2+2ab3 (4)4ab3 24.(1)241 (2)5400 (1)9cm (2)15cm -5 14度21分36秒 (1)11ab (2)27500元

    • 期中试卷
    • 2019-05-10
    • 下载1次
    • 293.11KB
    • grxzhfq
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5716539 2019年泰安高新区春季期中考试初一数学试卷含答案(扫描版)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    2018-2019学年下学期期中质量检测 初一数学试题参考答案 第I卷(选择题) 一、(本大题共12小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,每小题选对得4分,错选、不选或选出的答案超过一个,均记零分) 第I卷 选择题 答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B B D D B B D C C A A B 第II卷(非选择题,102分) 二、本大题共6小题,满分24分。(只要求填写最后结果,每小题填对得4分) 13. 两点之间线段最短 14. 45° 15. 3.5×10-5 16. 55° 17. 10 18. -7 三、解答题(共7小题,满分78分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或推演步骤) 19.计算(满分20分,每题5分) (1) = = (2) (3) (4)+()-1+ 20.作图题(满分10分) 21.先化简,再求值(满分8分) 当,时 22.(满分10分) 解:∵OD平分∠AOC ∴∠DOC=∠AOC=80°=40° ∴∠DOE=∠COE+∠DOC= 50°+ 40°= 90° (2)∠AOE=∠AOC+∠COE=80°+50°=130° ∴∠BOE=180°-∠AOE=180°-130°=50° ∴∠BOE=∠COE ∴OE是∠BOC的角平分线 23.(满分9分) 解:∵ AC=15cm ∴ CB=AC=×15=10cm ∴AB=AC+BC=15+10=25cm ∵ E为AB中点 ∴ AE=AB=×25=12.5cm ∵ D是AC中点 ∴ AD=AC=×15=7.5cm ∴DE=AE-AD=12.5-7.5=5cm. 24.(满分9分) 证明:∵ ∠ A=∠ACE,∠B=∠BDF, ∠A=∠B ∴∠ACE=∠BDF ∵∠ACE+∠BCE=180° ∠BDF+∠ADF=180° ∴∠BCE=∠ADF ∴EC∥DF. 25.(满分12分) 解:(1)∠1与∠2互余 ∵ BE是∠ABC的平分线 ∴∠ABC=2∠1 ∵DF是∠ADC的平分线 ∴∠ADC=2∠2 ∵∠ABC+∠ADC=180° ∴2∠1+2∠2=180° ∴∠1+∠2=90° 即:∠1与∠2互余 (2)BE∥DF ∵∠C=90° ∴∠2+∠DFC=90° ∵∠1+∠2=90° ∴∠1=∠DFC ∴ BE∥DF F E

    • 期中试卷
    • 2019-04-25
    • 下载5次
    • 772.53KB
    • djx1971
  • ID:3-4660152 黑龙江省大庆市杜尔伯特县2017-2018学年六年级(五四学制)下学期期中考试数学试题(含答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    2017-2018学年度第二学期期中考试 初 一 数 学 试 题 1、若2a与1-a互为相反数,则a等于 。 2、Y=1是方程2-3(m-Y)=2Y的解,则m= 3、如果-4=0是关于x的一元一次方程,那么a= 4、单项式是同类项,则x= 5、在扇形统计图中,某部分占总体的百分比为25%,则该部分所对的圆心角的度数为 。 6、某中学学生自己动手整修操场,如果让初二学生单独工作,需6小时完成;如果让初三学生单独工作,需4小时完成。现在由初二初三学生一起工作x小时,完成了任务。根据题意,可列方程为 。 7、一件商品按成本价提高20%后标价,后来又以标价的9折优惠卖出,结果每件仍获利20元,这件商品的成本是 元。 8、方程=4,则x= 9、有两桶水,甲桶有水180升,乙桶有水150升,要使甲桶水的体积是乙桶水的体积的两倍,则应由乙桶向甲桶倒 升水。 10、一块圆柱形铁块,底面半径为20cm,高为16cm。若将其锻造成长为20cm,宽为8cm的长方体,则长方体的高为 cm。 二.选择题(每题3分,共30分) 11、 下列各式中是一元一次方程的是( ) ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省大庆市杜尔伯特县2017-2018学年六年级(五四学制)下学期期中考试数学试题(含答案).doc

    • 期中试卷
    • 2018-07-09
    • 下载1次
    • 28.66KB
    • niceddbox
  • ID:3-3740912 山东威海文登(五四学制)2016-2017学年六年级下数学期中考试题(含答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    2016-2017学年第二学期期中检测 初一数学试卷 一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分) 1.下列图形中的线段和射线,能够相交的是(  ) A. B. C. D. 2.某种计算机完成一次基本运算的时间约为1纳秒(μm),即0.000000001s,这个数用科学记数法表示为(  ) A.1×10﹣8s B.1×10﹣9s C.10×10﹣10s D.0.1×10﹣8s 3.从多边形的一个顶点可以画出4条对角线,则该多边形的边数为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 4.如图,将一个圆分割成甲、乙、丙三个扇形,使它们的圆心角的度数之比为2:3:4.若圆的半径为3,则扇形丙的面积为(  ) A.π B.π C.3π D.4π 5.下列运算不正确的是(  ) A.a3+a3=2a3 B.(﹣a)2(﹣a2)=﹣a4 C.(﹣ab3)2=a2b6 D.a2÷a2=a 6.如图,小明从A处出发沿北偏西30°方向行走至B处,又沿南偏西50°方向行走至C处,此时再沿与出发时一致的方向行走至D处,则∠BCD的度数为(  ) A.100° B.80° C.50° D.20° 7.若a=﹣2﹣2,b=(﹣)﹣2,c=(﹣)0,则(  ) A.a<b<c B.a<c<b C.b<c<a D.c<a<b 8.如图,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,BC=4,CD=3.下列说法: ================================================ 压缩包内容: 山东威海文登(五四学制)16-17学年六年级下期中考试题--数学.doc

    • 期中试卷
    • 2017-05-10
    • 下载38次
    • 59.82KB
    • ybyxddfxjjj
  • ID:3-3735579 山东省威海经济技术开发区2016-2017学年六年级(五四学制)下学期期中考试数学试卷(无答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)


    初一期中测试数学试卷
    一.选择题
    1.下列说法正确的是( )。
    A.若线段,则点是线段的中点。
    B.若线段,则点是线段的中点。
    C.若线段,则点是线段的中点。
    D.若线段,则点是线段的中点。
    2.在海上,一座灯塔位于一艘船的北偏东方向,那么这艘船位于灯塔( )。
    A.南偏西方向 B.南偏西方向
    C.北偏东方向 D.北偏东方向
    3.已知一扇形的圆心角是,扇形的半径为9,则这个扇形的弧长是( )。
    A. B. C. D.
    4.已知,则的值是( )。
    A. B. C. D.
    5.若=7,=,则x,y之间的关系为 ( )
    A.互为相反数 B.相等 C.互为倒数 D.无法判断
    6.下列算式中,结果等于的是( )。
    A. B. C. D.
    7.下列计算中,正确的是( )。
    A. B. C. D.
    8.若(x-2y)2=(x+2y)2+A,则A等于 ( )
    A.4xy B.-4xy C.8xy D.-8xy
    9.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,点P是边BC上的动点,则AP长不可能是( ).
    A.2.5 B.3 C.4 D.5
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省威海经济技术开发区2016-2017学年六年级(五四学制)下学期期中考试数学试卷(无答案).doc

    • 期中试卷
    • 2017-05-05
    • 下载26次
    • 1526.4KB
    • iamsorryyu
  • ID:3-2249843 湖北省潜江市江汉油田油建学校(五四学制)2015-2016学年六年级下学期期中考试数学试题(无答案)

    初中数学/期中专区/六年级下册(五四学制)

    1. -3的相反数是 ( ) A.3 B.-3     C.-13 D.13 2. 在代数式 , , , , 中,单项式的个数是 ( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 3、下列说法不正确的是 ( ) A. 0小于所有正数 B. 0大于 所有负数 C. 0既 ================================================ 压缩包内容: 湖北省潜江市江汉油田油建学校(五四学制)2015-2016学年六年级下学期期中考试数学试题(无答案).doc

    • 期中试卷
    • 2016-05-11
    • 下载22次
    • 43.45KB
    • jackwyc
    进入下载页面

    免费资料

12下一页