欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.20.10.203)

初中数学湘教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5579980 [精] 湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元测试卷(培优卷)(含答案)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第1章 二元一次方程组/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 湘教版七年级下第1章 二元一次方程组单元测试卷(培优卷) 时间:120分钟 满分:100分 姓名: 班级: 学号 一、选择题(每小题2分,共24分) 下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) 用代入法将方程组中方程(1)变形,可得( ) A、 B、 C、 D、 用加减消元法将方程组中的未知数y消去后得到的方程是( ) A、8x=2 B、8x= -2 C、13x=13 D、13x= -13 4、以为解的方程组是( ) 5、二元一次方程组的解是( ) 如果单项式21a2xby与单项式-3ay+1bx的和仍然是一个单项式,那么( ) 如果是方程组的解,则a2-b2的值是( ) A、2 B、3 C、4 D、5 解下面两个方程组,比较简便的是( ) (1)代入法,(2)加减法 B、(1)加减法,(2)代入法 C、(1)代入法,(2)代入法 D、(1)加减法,(2)加减法 9、已知二元一次方程组的解是,其中x的值不小心被墨水覆盖了,则a的值是( ) A、0.5 B、1 C、 1.5 D、2 如果方程组的解中x和y的值相等,则m的值为( ) A、0.5 B、1 C、 1.5 D、2 由方程组可得出x和y之间的关系式是( ) A、x+y=3 B、x+y=6 C、x+y=-3 D、x+y=9 12、七年级(3)班上体育课时要分组训练,如果每组7人,则余1人,若每组8人,则缺4人。设七年级(3)班共有x名学生,组数为y组,则可列方程为( ) 填空题(每题3分,共18分) 方程组的解是 已知= 已知方程组,则k= 如果是关于x,y的二元一次方程,则m-n= 已知长方形的长比宽多2m,长方形的面积是15m2,则长方形的长是 18、某校举行数学知识竞赛,一共20题,答对一题得5分,答错一题得-1分,小明参加了数学知识竞赛,成绩是52分。设小明答对了x题,答错了y题,根据题意,可列方程 三、解答题(共58分) 19、解方程(每题5分,共20分) (6分)已知关于x,y的二元一次方程组有相同的解,求a,b的值。 (6分)周末,王老师和张老师一起到超市购物,王老师买了3件甲商品和2件乙商品,需要付款19元,张老师买了5件甲商品和1件乙商品,需要付款20元,求一件甲商品和一件乙商品的价钱各是多少? (8分)小红和小亮都在解二元一次方程组,小红正确解出方程的解是,而小亮因为把c抄错,求出了错误的解是,请你求出a,b,c的值。 (8分)规定:关于非零m,n的新运算:m△n=mx+ny,例如:3△2=3x+2y,5△4=5x+4y (1) 6△5= (-5)△12= (2)如果2△5=23,3△2=18,求x,y的值。 (10分)七年级甲班和乙班的人数不一样,如果甲班调10人到乙班,则甲班和乙班的人数相等;如果乙班调10人到甲班,则甲班的人数就是乙班人数的3倍,问原来甲班、乙班各有多少人? 参 考 答 案 A 2、D 3、C 4、A 5、A 6、A 7、B 8、A 9、D 10、D 11、D 12、A 14、 15、-5 16、0或-2 17、5 18、 20、 答:a的值是6,b的值是3。 解:设一件甲商品的价钱是x元,一件乙商品的价钱是y元,依题意可得, 答:一件甲商品的价钱是3元,一件乙商品的价钱是5元。 22、 答:a的值是1,b的值是2,c的值是3。 (1)6x+5y -5x+12y (2) 24、解:设甲班原来有x人,乙班原来有y人,依题意可得, 答:甲班原来有50人,乙班原来有30人。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5578827 [精] 湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元测试卷(基础卷)(含答案)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第1章 二元一次方程组/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元测试卷(基础卷) 时间:120分钟 满分:100分 姓名: 班级: 学号 一、选择题(每小题3分,共24分) 下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) 已知2x-y=1,用含x的代数式表示y,可得( ) A、 B、y=2x-1 C、y=2x+1 D、2x=y+1 用代入法将方程组中方程(1)变形,可得( ) A、y=2x B、3x=7-2y C、2y=7-3x D、x=2y 用加减法解方程组,(1)+(2)可得( ) A、4y=6 B、-4y=8 C、2x=6 D、2x=8 、以为解的方程组是( ) 二元一次方程组的解是( ) 如果2axb2与-3a4by同类项,那么( ) 如果是方程组的解,则a+b的值是( ) A、2 B、4 C、6 D、8 已知方程组,其中方程组(1)用 较简单,方程组(2)用 较简单。( ) A、代入法,加减法 B、加减法,代入法 C、代入法,代入法 D、加减法,加减法 已知是二元一次方程组的解,则m,n的值是( ) A、m=2,n=3 B、m=2,n=2 C、m=3,n=3 D、m=3,n=2 如果方程有相同解,则m的值为( ) A、4 B、3 C、2 D、1 12、小张和小明一起去买文具,小张买了10支水性笔和1盒笔芯,花了30元,小明买了8支水性笔和3盒笔芯,花了46元,设每支水性笔x元,每盒笔芯y元,可列方程( ) 填空题(每题3分,共18分) 方程组的解是 方程组,采用 消元法较简便。 已知是方程5x-my=1一组解,则m= 已知方程x+y=28与2x-4=8有相同的解,则y= 如果是关于x,y的二元一次方程,则m-n= 18、七年级(1)班的全体同学去看电影,甲种电影票每张15元,乙种电影票每张12元,如果50名同学购票刚好用了660元,设买甲种电影票的有x名,买乙种电影票的有y名,则可列方程 三、解答题(共58分) 19、解方程(每题5分,共20分) (6分)已知关于x,y的二元一次方程组的解同时也是3x+y-17=0的解,求m的值。 (6分)已知是关于x,y的方程组的解,求a,b的值。 (8分)为了让学生们积极参加体育运动,阳光小学准备购买一批足球和篮球,已知购买4个足球和5个篮球需要220元,购买3个足球和6个篮球需要210元,求一个足球和一个篮球的单价各是多少? (8分)已知,求5a-3b的值。 (10)某市政府计划在月亮公园种植桂花树和樱花树共70棵,其中桂花树的数量是樱花树的2倍还多10棵, 求计划种植桂花树和樱花树各多少棵? 一棵桂花树苗的单价是15元,一棵樱花树苗的单价是20元,求购买树苗一共需要多少钱? 参考答案 B 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、A 8、B 9、B 10、D 11、B 12、C 14、加减 15、-4 16、22 17、-2或-4 18、 20、 21、 解:设一个足球的单价是x元,一个篮球的单价是y元,依题意可得, 解得: 答:一个足球的单价是30元,一个篮球的单价是20元。 解:因为,所以 (1)解:设种植桂花树x棵,种植樱花树y棵,依题意可得, 答:种植桂花树50棵,樱花树20棵。 (2) 答:购买树苗一共需要1150元。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-5562908 [精] 第2章 四边形单元检测卷B(含解析)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第2章 四边形/本章综合与测试

    2018-2019湘教版八年级下第2章四边形单元检测卷B 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的有(  )个.  A.0 B.1 C.2 D.3 菱形不具备的性质是(  ) A.四条边都相等 B.对角线一定相等 C.是轴对称图形 D.是中心对称图形 下列说法正确的是(  ) A.有两条边和一个角对应相等的两个三角形全等 B.正方形既是轴对称图形又是中心对称图形 C.矩形的对角线互相垂直平分 D.六边形的内角和是540° 已知平行四边形ABCD,下列条件中,不能判定这个平行四边形为矩形的是(  ) A.∠A=∠B B.∠A=∠C C.AC=BD D.AB⊥BC 四边形ABCD中,AB=CD,AB∥CD,则下列结论中错误的是(  ) A.∠A=∠C B.AD∥BC C.∠A=∠B D.对角线互相平分 如图,正方形ABCD的边长为1,点E,F分别是对角线AC上的两点,EG⊥AB.EI⊥AD,FH⊥AB,FJ⊥AD,垂足分别为G,I,H,J.则图中阴影部分的面积等于 (  )  A.1 B. C. D. 如图所示,已知点E、F分别是△ABC中AC、AB边的中点,BE、CF相交于点G,FG=3,则CF的长为( )  A. 4 B. 4.5 C. 6 D. 9 如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,若AB=2,∠ABC=60°,则BD的长为(  )  A.2 B.3 C. D.2 如图,点P是矩形ABCD的对角线AC上一点,过点P作EF∥BC,分别交AB,CD于E、F,连接PB、PD.若AE=2,PF=8.则图中阴影部分的面积为(  )  A.10 B.12 C.16 D.18 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,点D是AC边上的动点,过点D作DE∥AB交CB于E,过点B作BF⊥BC交DE的延长线于F,当AD从小于DC到大于DC的变化过程中,则△DCE与△BEF的周长之和的变化情况是( )  A. 一直不变 B. 一直增大 C. 先增大后减小 D. 先减小后增大 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版八年级下第2章四边形单元检测卷b.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5561578 [精] 第2章 四边形单元检测卷A(含解析)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第2章 四边形/本章综合与测试

    2018-2019湘教版八年级下第2章四边形单元检测卷A 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 一个多边形的外角和是内角和的,这个多边形的边数为(  ) A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 如图,?ABCD的对角线AC、BD相交于点O,则下列说法一定正确的是(   )  A.AO=OD B.AO⊥OD C.AO=OC D.AO⊥AB 下列图形中不是中心对称图形的是(  ) A. B.C.D. 下列结论正确的是(  ) A.平行四边形是轴对称图形 B.菱形的对角线互相垂直且相等 C.正方形的对称轴有4条 D.矩形的对角线互相垂直 矩形的对角线长为20,两邻边之比为3:4,则矩形的面积为(  ) A.56 B.192 C.20 D.以上答案都不对 如图,在等腰△ABC中,∠BAC=120°,DE是AC的垂直平分线,线段DE=1cm,则BD的长为(  )  A.6cm B.8cm C.3cm D.4cm 如图,正方形ABCD的边长为4cm,则图中阴影部分的面积为(  )cm2.  A.4 B.8 C.12 D.16 如图,在四边形ABCD中,,的平分线与的平分线交于点P,则    A.  B.  C.  D.  如图,E是正方形ABCD的边BC的延长线上一点,若CE=CA,AE交CD于F,则∠FAC的度数是(  )  A.22.5° B.30° C.45° D.67.5° 如图所示,已知点E、F分别是△ABC中AC、AB边的中点,BE、CF相交于点G,FG=3,则CF的长为( )  A. 4 B. 4.5 C. 6 D. 9 宽与长的比是(约为0.618)的矩形叫做黄金矩形.黄金矩形蕴藏着丰富的美学价值,给我们以协调和匀称的美感.我们可以用这样的方法画出黄金矩形:作正方形ABCD,分别取AD,BC的中点E,F,连接EF;以点F为圆心,以FD为半径画弧,交BC的延长线与点G;作,交AD的延长线于点H.则图中下列矩形是黄金矩形的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版八年级下第2章四边形单元检测卷a.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5561256 [精] 第1章 直角三角形单元检测卷B(含解析)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第1章 直角三角形/本章综合与测试

    2018-2019湘教版八年级下第1章直角三角形单元检测卷B 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=40°,则∠2的度数为(  )  A.125° B.120° C.140° D.130° 下列各组线段能构成直角三角形的一组是(  ) A.30,40,50 B.7,12,13 C.5,9,12 D.3,4,6 如图,若∠ABC=∠ACD=90°,AB=4,BC=3,CD=12,则AD=(  )  A.5 B.13 C.17 D.18 有下列说法:①有理数与数轴上的点一一对应;②直角三角形的两边长是5和12,则第三边长是13;③近似数1.5万精确到十分位;④无理数是无限小数.其中错误说法的个数有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,∠ACD=3∠BCD,E是斜边AB的中点,则下列结论不正确的是(?? )  A.?AE=CE B.?CD=DE C.?∠DCA=60° D.?∠DEC=45° △ABC是某市在拆除违章建筑后的一块三角形空地.已知∠C=90°,AC=30米,AB=50米,如果要在这块空地上种植草皮,按每平方米草皮a元计算,那么共需要资金( ). A.50a元 B.600a元 C.1200a元 D.1500a元 已知下列语句: ①有两个锐角相等的直角三角形全等;?? ②一条斜边对应相等的两个直角三角形全等; ③三个角对应相等的两个三角形全等; ④两个直角三角形全等. 其中正确语句的个数为(?? ) A.?0???B.?1 C.?2??????????????D.?3 如图,每个小正方形的边长都是1,图中A,B,C,D四个点分别为小正方形的顶点,下列说法: ①△ACD的面积是有理数; ②四边形ABCD的四条边的长度都是无理数; ③四边形ABCD的三条边的长度是无理数,一条边的长度是有理数. 其中说法正确的有(  )  A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 如图,在△ABC中,∠C=90°,DE⊥AB于D,BC=BD,已知AC=3㎝,那么AE+DE等于( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版八年级下第1章直角三角形单元检测卷b.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5561254 [精] 第1章 直角三角形单元检测卷A(含解析)

    初中数学/湘教版/八年级下册/第1章 直角三角形/本章综合与测试

    2018-2019湘教版八年级下第1章直角三角形单元检测卷A 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 如图,∠B=∠D=90°,BC=CD,∠1=40°,则∠2=( )  A. 40° B. 50° C. 60° D. 75° 如图,将一个有45°角的三角板的直角顶点放在一张宽为3cm的纸带边沿上.另一个顶点在纸带的另一边沿上,测得三角板的一边与纸带的一边所在的直线成30°角,则三角板的直角边的长为(  )  A.3cm B.6cm C.8cm D.9cm 下列各组数据中,不是勾股数的是   A.3,4,5 B.7,24,25 C.8,15,17 D.5,7,9 下列说法中,正确的是(?? ) A.?直角三角形中,已知两边长为3和4,则第三边长为5 B.?三角形是直角三角形,三角形的三边为a,b,c则满足a2﹣b2=c2 C.?以三个连续自然数为三边长不可能构成直角三角形 D.?△ABC中,若∠A:∠B:∠C=1:5:6,则△ABC是直角三角形 已知△ABC中,∠A=∠B=∠C,则它的三条边之比为(  ) A.1:1: B.1::2 C.1:: D.1:4:1 如图,在△ABC中,D是BC上一点,AB=AD,E,F分别是AC,BD的中点,EF=2,则AC的长是(  )  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 如图,OP平分∠BOA,PC⊥OA,PD⊥OB,垂足分别是C、D,则下列结论中错误的是(  )  A. PC=PD B. OC=OD C. OC=OP D. ∠CPO=∠DPO 如图,直线a∥b,AC⊥AB,AC交直线b于点C,∠1=60°,则∠2的度数是(  )  A.50° B.45° C.35° D.30° 如图,线段OA=2,OP=1,将线段OP绕点O任意旋转时,线段AP的长度也随之改变,则下列结论: ①AP的最小值是1,最大值是4; ②当AP=2时,△APO是等腰三角形; ③当AP=1时,△APO是等腰三角形; ④当AP=时,△APO是直角三角形; ⑤当AP=时,△APO是直角三角形. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版八年级下第1章直角三角形单元检测卷a.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5560242 [精] 第2章 整式的乘法单元检测卷B(含解析)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第2章 整式的乘法/本章综合与测试

    2018-2019湘教版八年级下第2章整式的乘法单元检测卷B 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 下列运算正确的是(  ) A.a+2a=2a2B.(﹣2ab2)2=4a2b4C.a6÷a3=a2D.(a﹣3)2=a2﹣9 在2004,2005,2006,2007这四个数中,不能表示为两个整数平方差的数是(  ) A.2004 B.2005 C.2006 D.2007 若(ax+3y)2=4x2﹣12xy+by2,则a,b的值分别为(  ) A. 2,9 B.2,﹣9 C. ﹣2,9 D. ﹣4,9 计算(a3b)2的结果是(  ) A.a6b B.a6b2 C.a5b2 D.a3b2 下列各式是完全平方式的是(  ) A. x2+2x﹣1 B. x2+1 C. x2+2xy+1 D. x2﹣x+ 如图所示的图形面积最适合表示一个公式,这个公式是(  )  A. a2﹣b2=a(a﹣b)+b(a﹣b) B. (a+b)2=a2+2ab+b2 C. (a﹣b)2=a2﹣2ab+b2 D. a2﹣b2=(a+b)(a﹣b) 如果x2+mx+1恰好是一个整式的平方,那么常数m的值是(  ) A.?1 B.?2 C.±1? D.±2? 若(x+3)(x﹣1)=x2﹣mx+n,则m+n的值为(  ) A.﹣5 B.2 C.1 D.﹣1 已知多项式x2+bx+c分解因式为(x﹣3)(x+1),则b、c的值为(  ) A.b=2,c=3 B.b=﹣4,c=3 C.b=﹣2,c=﹣3 D.b=﹣4,c=﹣3 计算3n·(-9)·3n+2的结果是( ) A. -33n-2 B. -3n+4 C. -32n+4 D. -3n+6 已知x3=m,x5=n,用含有m, n的代数式表示x14结果正确的是( ) A.  B.  C.  D.  我国古代数学的许多创新和发展都位居世界前列,如南宋数学家杨辉(约13世纪)所著的《详解九章算术》一书中,用如图的三角形解释二项和(a+b)n的展开式的各项系数,此三角形称为“杨辉三角”.  根据“杨辉三角”请计算(a+b)20的展开式中第三项的系数为(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版七年级下第2章整式的乘法单元检测卷b.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5560241 [精] 第2章 整式的乘法单元检测卷A(含解析)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第2章 整式的乘法/本章综合与测试

    2018-2019湘教版七年级下第2章整式的乘法单元检测卷A 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 计算:a3?a2正确的结果是(  ) A.﹣a5 B.a5 C.﹣a6 D.a6 下列计算正确的是(  ) A.x2+x2=x4 B.2x3﹣x3=x3 C.x2?x3=x6 D.(x2)3=x5 计算(2x3y)2的结果是(  ) A.4x6y2 B.8x6y2 C.4x5y2 D.8x5y2 如果等式x3?xm=x6成立,那么m=(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 计算(﹣p)8?(﹣p2)3?[(﹣p)3]2的结果是(  ) A.﹣p20 B.p20 C.﹣p18 D.p18 下列运算正确的是(  ) A.3x2﹣2x2=x2 B.(﹣2a)2=﹣2a2 C.(a+b)2=a2+b2 D.﹣2(a﹣1)=﹣2a﹣1 若多项式(2x﹣1)(x﹣m)中不含x的一次项,则m的值为(  ) A.2 B.﹣2 C. D.﹣ 计算(2x2﹣4)(2x﹣1﹣x)的结果是(  ) A.﹣x2+2 B.x3+4 C.x3﹣4x+4 D.x3﹣2x2﹣2x+4 计算-(a-b)3(b-a)2的结果为( ) A. -(b-a)5 B. -(b+a)5 C. (a-b)5 D. (b-a)5 当m为正整数时,计算xm﹣1xm+1(﹣2xm)2的结果为(  ) A.﹣4x4m B.2x4m C.﹣2x4m D.4x4m 若计算(x2+ax+5)·(-2x)-6x2的结果中不含有x2项,则a的值为(  ) A. -3 B. - C. 0 D. 3 计算(-2)100+(-2)101的结果是( ) A. -2 B. 2 C. -2100 D. 2100 、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 若m+n=12,mn=32,则m2+n2=______. (-x+2y)(-x-2y)等于_______; 若2a3y2?(﹣4a2y3)=ma5yn,则m+n的值为   . 若4x2+(m+1)xy+9y2??是完全平方式,则m的值是___________. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版七年级下第2章整式的乘法单元检测卷a.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5558246 [精] 第1章 二元一次方程组单元检测卷B(含解析)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第1章 二元一次方程组/本章综合与测试

    2018-2019湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元检测卷B 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 已知,则xy的值是(  ) A.2 B.1 C.﹣1 D.﹣2 若﹣2amb4与5an+2b2m+n可以合并成一项,则mn的值是( ) A.2 B.0 C.﹣1 D.1 如果关于x,y的二元一次方程kx-3y=1有一组解是,则k的值是(  ) A. B.2 C. D.1 方程组的解为,则“△”、“□”代表的两个数分别为(  ) A.5,2 B.1,3 C.4,2 D.2,3 《九章算术》是中国传统数学名著,其中记载:“今有牛五、羊二,直金十两;牛二、羊五,直金八两.问牛、羊各直金几何?”译文:“假设有5头牛,2只羊,值金10两;2头牛,5只羊,值金8两.问每头牛、每只羊各值金多少两?”若设每头牛、每只羊分别值金x两、y两,则可列方程组为(  ) A. B. C. D. 方程3x+y=7的正整数解有(  ) A.1组 B.2组 C.3组 D.无数值 若二元一次联立方程式的解为x=a,y=b,则a+b之值为何?(  ) A. 24 B. 0 C. ﹣4 D. ﹣8 方程x+2y=7在自然数范围内的解( ) A.有无数对 B.只有1对 C.只有3对 D.以上都不对 《九章算术》是我国古代数学的经典著作,书中有一个问题:“今有黄金九枚,白银一十一枚,称之重适等,交易其一,金轻十三两,问金、银各重几何?”意思是:甲袋中装有黄金9枚(每枚黄金重量相同),乙袋中装有白银11枚(每枚黄金重量相同),称重两袋相等,两袋互相交换1枚后,甲袋比乙袋轻了13辆(袋子重量忽略不计),问黄金、白银每枚各重多少两?设每枚黄金重x辆,每枚白银重y辆,根据题意得(??? ) A. B. C. D. 若关于x,y的方程组没有实数解,则(  ) A.ab=﹣2 B.ab=﹣2且a≠1 C.ab≠﹣2 D.ab=﹣2且a≠2 下列四组数值中,方程组的解是( ). A.  B.  C.  D.  ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元检测卷b.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5557758 [精] 第1章 二元一次方程组单元检测卷A(含解析)

    初中数学/湘教版/七年级下册/第1章 二元一次方程组/本章综合与测试

    2018-2019湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元检测卷A 姓名:__________班级:__________考号:__________ 、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 有下列方程:(1)3x-4y=5;(2)x2-2y=1;(3)+3y=8;(4)x+y=z;(5)2xy+3=0;(6)=1.其中二元一次方程有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 学校八年级师生共466人准备参加社会实践活动.现已预备了49座和37座两种客车共10辆,刚好坐满.设49座客车x辆,37座客车y辆,根据题意可列出方程组(  ) A. B. C. D. 下列各组数既是方程3x﹣2y=4的解,又是2x+3y=7的解是(  ) A.  B.  C.  D.  已知某个二元一次方程的一个解是,则这个方程可能是(  ) A.2x+y=5 B.x﹣2y=0 C.2x﹣y=0 D.x=2y 下列是二元一次方程的是(  ) A. 3x﹣6=x B. 3x=2y C. x﹣=0 D. 2x﹣3y=xy 如果方程组的解x、y的值相同,则m的值是(  ) A.1 B.﹣1 C.2 D.﹣2 小亮问老师有多少岁了,老师说:“我像你这么大时,你才4岁,你到我这么大时,我就40岁了.”求小亮和老师的岁数各是多少?若设小亮和老师的岁数分别为x岁和y岁,则可列方程组( ) A. B. C. D. 天河区某中学组织师生共500人参加社会实践活动,有A,B两种型号的客车可供租用,两种客车载客量分别为40人、50人.要求每辆车必须满载.则师生一次性全部到达公园的乘车方案有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 如图,宽为50cm的矩形图案由10个全等的小长方形拼成,其中一个小长方形的面积为(  )  A. 400cm2 B. 500cm2 C. 600cm2 D. 4000cm2 用代入法解方程组的最佳策略是( ) A. 消y,由②得y=(23-9x) B. 消x,由①得x=(5y+2) C. 消x,由②得x=(23-2y) D. 消y,由①得y=(3x-2) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019湘教版七年级下第1章二元一次方程组单元检测卷a.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个