欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.82.10.219)

初中数学北京课改版
全部(1080) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-4994969 2018-2019学年度第一学期北京课改版九年级数学上册第18章相似形单元检测试题_含答案

    初中数学/北京课改版/九年级上册/第十八章 相似形/本章综合与测试

    ?1.如图,直线,已知:,,,则 A. B. C. D. ?2.如图,在中,,如果,,那么的值是( ) A. B. C. D. ?3.下列说法中,错误的是( ) A.所有的等边三角形都相似 B.所有的等腰直角三角形都相似 C.所有的矩形都相似 D.所有的正方形都相似 ?4.如图,小华为了测量所住楼房的高度,他请来同学帮忙,测量了同一时刻他自己的影长和楼房的影长分别是米和米,已知小华的身高是米,则他住的楼房的高度为( ) A.米 B.米 C.米 D.米 ?5.如图,于,于交于,则图中相似三角形的对数是( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ?6.下列命题中假命题的是( ) A.三角形三条中线的交点到顶点的距离是它到对边中点距离的两倍 B.平行于梯形一底并和两腰相交的直线,分两腰所成的线段对应成比例 C.一个点到圆心的距离不小于这个圆的半径,这个点在圆内 D.两圆半径分别为和,当两圆外切时它们的外公切线长为 ?7.如图,已知,若,,则等于( ) A. B. C. D. ?8.若与相似,相似比为,则这两个三角形的面积比为( ) A. B. C. D. ?9.用放大镜看一个,该三角形边长放大倍后,下列结论正确的是( ) A.是原来的倍 B.周长是原来的倍 C.是原来的倍 D.面积是原来的倍 ?10.如图,中,于,下列条件:;;;.其中一定能够判定是直角三角形的有( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.如图,中,,于.若,,则________. ?12.如图所示,已知,再添加一个条件就能使,则这个条件可能是________.(写出一个即可) ?13.在同一时刻物体的高度与它的影长成比例,在某一时刻,有人测得一高为米的竹竿的影长为米,某一高楼的影长为米,那么高楼的实际高度是________米. ?14.如图,已知:,,,当________时,图中的两个直角三角形相似. ?15.如图,在大小为的正方形方格中,的顶点、、在单位正方形的顶点上,请在图中画一个,使(相似比不为),且点、、都在单位正方形的顶点上.________. ?16.如图,,分别是的、边上的点,,,,则________,________. ?17.如图,在中,,,,则的值为________. ?18.如图,在中,,于,,,则________. ?19.为了估算上海和哈尔滨两地的直线距离,小明找到一张缺了一个角的地图,恰好看不到该地图的比例尺.于是,他在地图上量出上海与哈尔滨的距离为,上海与北京的距离为,又知道上海和北京的直线距离大约是公里.试根据上述信息,估算出上海和哈尔滨两地的直线距离为:________公里. ?20.如图,是一个照相机成像的示意图.如果像高是,焦距是,拍摄的景物高度是,则拍摄点离景物有________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.中,是上一点,若,则称为的黄金分割线. 求证:若为的黄金分割线,则是的黄金分割点; 若,求的面积.(结果保留根号) 22.已知:在中,,,求证:. 23.如图,已知中,,. 尺规作图:在上求作一点,使.(保留作图痕迹,不写作法) 在已作的图形中,连接,若,求底边的长. ? 24.如图,为直角三角形,,于,的平分线交于点,交于点,交于,,,求的长. ? 25.如图,中,,,,连,交于. 如图,若,求的值; 如图,于,交于,求证: 26.某车库出口处设置有“两段式栏杆”,点是栏杆转动的支点,点是栏杆两段的连接点,当车辆经过时,栏杆升起后的位置如图所示(图为其几何图形).其中,,,,,. 求图中点到地面的高度(即的长.,结果精确到,栏杆宽度忽略不计); 若一辆厢式货车的宽度和高度均为,这辆车能否驶入该车库?请说明理由. 答案 1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B 11. 12. 13. 14.或 15.答案如图 16. 17. 18. 19. 20. 21.证明:∵,, 又∵, ∴, ∴是的黄金分割点;解:由知, ∴, ∴, ∵, ∴. 22.证明:∵在中,,, ∴, 又∵, ∴, ∴, 又∵, ∴. 23.解:作的角平分线,射线与的交点即所求的点, 如图射线即为所求; 如图:∵,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∵,, ∴, ∴, , 解得:或(负数舍去). 24.解:∵平分, ∴点到,的距离相等(用表示) ∴, ∵, ∴,同理, ∵,, ∴, ∴, 设., ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 25.解:∵,, ∴是等边三角形, ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴;证明:作于, 如图所示:则,, ∵, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴. 26.解:如图,作于点,交于点, 则四边形和都是矩形, ∵,∴, 又∵米, ∴(米), ∴(米); 如图,在上取一点,过点分别作,的垂线,垂足分别是,,交于点,不妨设米, 下面计算是否小于米; 由上述条件可得米,米, ∵,∴, ∴,即, ∴(米), ∴ (米), ∵米,∴这辆车不能驶入该车库.

  • ID:3-4607110 12.11勾股定理课件 (共20张PPT)

    初中数学/北京课改版/八年级上册/第十二章 三角形/12.11 勾股定理

    2017-2018学年京改版八年级数学上册课件:第十二章三角形12.11勾股定理 (共20张ppt):20张PPT八年级上册 12.11 勾股定理 学习目标 认识勾股定理,利用勾股定理进行简单的计算和实际运用; 掌握勾股定理的验证,体会数形结合的思想和. 1 2 自主学习检测 1. 如果直角三角形两直角边长分别为 BC=5厘米 , AC=12厘米,求斜边AB的长度. ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年京改版八年级数学上册课件:第十二章三角形12.11勾股定理 (共20张ppt).ppt

  • ID:3-4603514 12.10轴对称和轴对称图形课件 (共21张PPT)

    初中数学/北京课改版/八年级上册/第十二章 三角形/12.10 轴对称和轴对称图形

    2017-2018学年京改版八年级数学上册课件:第十二章三角形12.10轴对称和轴对称图形 (共21张ppt):21张PPT八年级上册 12.10 轴对称与轴对称图形 学习目标 1、认识轴对称图形的特点,了解轴对称图形的概念; 2、能判断哪些图形是轴对称图形; 3、了解轴对称的概念,理解轴对称图形和轴对称的区别; 4、会画简单图形关于已知直线对称的图形. ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年京改版八年级数学上册课件:第十二章三角形12.10轴对称和轴对称图形 (共21张ppt).ppt

  • ID:3-4504614 16.2 用配方法推导一元二次方程的求根公式说课课件 (共29张PPT)

    初中数学/北京课改版/八年级下册/第十六章 一元二次方程/16.2 一元二次方程的解法

    2018北京课改版数学八下16.2《一元二次方程的解法》说课课件2 (共29张ppt):29张PPT16.2 用配方法推导一元二次方程 的求根公式 说课流程 理解配方法,能用配方法推导一元二次方程求根公式. 经历探索一元二次方程求根公式的过程,初步了解 从具体到抽象,从特殊到一般的认识规律. 逐步培养学生的探究意识和创新精神,渗透探索数学 问题的一般方法. 对本校九年级两个班共计72位同学做了一次调查,用配方法解方程: 结果仅有3位同学推导过程完全正确,正确率仅约为4.17%。我对其中的错误进行了简单分析: 请每位同学编一道一元二次方程,每个小组从中选择一个,用配方法求解,填写以下表格. ================================================ 压缩包内容: 2018北京课改版数学八下16.2《一元二次方程的解法》说课课件2 (共29张ppt).ppt

    • 说课课件
    • 2018-05-10
    • 下载0次
    • 3953.1KB
    • hysj168
  • ID:3-4422246 2017-2018学年数学京改版七年级上册同步教学课件(39份)

    初中数学/北京课改版/七年级上册/本册综合

    3.9两条直线的位置关系3.10相交线与平行线:20张PPT 3.8角平分线:15张PPT 3.7角的度量与角的换算:16张PPT 3.6角及其分类:17张PPT 3.5.2直线、射线、线段:20张PPT 3.5.1直线、射线、线段:16张PPT 3.4点、线、面、体:17张PPT 3.1、3.2、3.3对图形的认识:17张PPT 2.6.3列方程解应用题:17张PPT 2.6.2列方程解应用题:15张PPT 2.6.1列方程解应用问题:18张PPT 2.5.5一元一次方程:16张PPT 2.5.4一元一次方程:15张PPT 2.5.3一元一次方程:15张PPT 2.5.2一元一次方程:15张PPT 2.5.1一元一次方程:16张PPT 2.4等式的基本性质:15张PPT 2.2.2同类项与合并同类项:18张PPT 2.2.1同类项与合并同类项:15张PPT 2.1.2列代数式:22张PPT 2.1.1字母表示数:21张PPT 1.9有理数的乘方:23张PPT 1.8.2有理数的除法:16张PPT 1.8.1有理数的除法:18张PPT 1.7.2有理数的乘法:16张PPT 1.7.1有理数的乘法:16张PPT 1.6.2有理数加减法的混合运算:21张PPT 1.6.1有理数加减法的混合运算:20张PPT 1.5有理数的减法:18张PPT 1.4.2有理数的加法:17张PPT 1.4.1有理数的加法:19张PPT 1.3.2相反数和绝对值:22张PPT 1.3.1相反数和绝对值:18张PPT 1.2用数轴上的点表示有理数:20张PPT 1.1负数的引入:19张PPT 1.12用计算器做有理数的混合运算:14张PPT 1.11.2数的近似和科学记数法:18张PPT 1.11.1数的近似和科学记数法:14张PPT 1.10有理数的混合运算:16张PPT 七年级上册 1.10有理数的混合运算 情境导入 我们已经学习了有理数的加、减、乘、除、乘方五种运算,如何进行它们的混合运算呢? 下面我们学习有理数的混合运算. 本节目标 1、掌握有理数的混合运算的顺序. 2、能进行有理数的混合运算. 3、运算律在有理数的混合运算中仍然成立. =====================

  • ID:3-4194110 北京课改版七年级数学上册(导学案+同步练,共94份)

    初中数学/北京课改版/七年级上册/本册综合

    1.1.1字母表示数 一、夯实基础 1、原产量n千克增产20%之后的产量应为( ) A.(1-20%)n千克 B.(1+20%)n千克 C.n+20%千克 D.n×20%千克 2、甲乙两人岁数的年龄和等于甲乙两人年龄差的3倍,甲x岁,乙y岁,则他们的年龄和如何用年龄差表示( ) A.(x+y) B.(x-y) C.3(x-y) D.3(x+y) 3、商店运来一批梨,共9箱,每箱n个,则共有_______个梨. 4、小李x岁,小王比小李的岁数大5岁, 则小王_______岁. 二、能力提升 5、-a(a是有理数)表示的数是(  ) A.正数     B .负数 C.正数或负 数 D.任意有理数 6、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育经费投入应占当年GDP的4%.若设2012年GDP的总值为n亿元,则2012年教育经费投入可表示为多少亿元(  ) A.4%n B.(1+4%)n C.(1-4%)n D.4%+n 7、观察下列图形,则第n个图形中三角形的个数是(   ) A.2n+2 B.4n+4 C.4n-4 D.4n 8、在某次飞行表演中,飞机第一次上升的 高度是a千米,接着又下降b千米,第二次又上升c千米,此时飞机的高度是    千米. 9、小明今年a岁,爸爸的年龄是小明的2倍,妈妈比爸爸小3岁,则妈妈今年岁. 10、一根木棍原长为m米,如果从第一天起每天折断它的一半. 1.1.1字母表示数 预习案 一、预习目标 及范围 1、知道字母表示数的意义. 2、能用字母表示一些简单的量. 3、会用含字母的式子表示规律. 范围:自学课本P70-P72,完成练习. 二、预习要点 1、用字母表示有理数的加法交换律和结合律: (1)加法交换律:a+b=________. (2)加法结合律:(a+b)+c=________. 2、用字母表示有理数的乘法交换律、结合律和乘法分配律: (1)乘法交换律:ab=______. (2)乘法结合律:(ab)c=_______. (3)乘法分配律:a(b+c)=________. 三、

    • 同步学案
    • 2018-01-15
    • 下载8次
    • 6425.18KB
    • hysj168
  • ID:3-4069152 2017-2018学年京改版七年级数学下册导学案+练习(52份)

    初中数学/北京课改版/七年级下册/本册综合

    6.1 整式的加减法 一、选择题: 1、 的相反数是(   ) A.     B.    C.    D. 2、计算: 等于(   ) A.      B.    C.     D. 3、式子 与 的差是(   ) A.      B.    C.    D. 4、下列去括号错误的共有(   ) ① ;② ;③ ;④ A.1个    B.2个    C.3个     D.4个 5、减去 等于 的式子是(   ) A.     B.  C.    D. 6、当a=5时,(a2-a)-(a2-2a+1)的值是(  ) A.4 B.-4 C.-14 D.1 二、填空题: 1、根据去括号法则,在横线上填上"+"或"-" (1) (2) (3) (4) 2、化简: . 三、解答题: 计算: 1、 ; 2、 ; 3、 ; 4、 . 5、 参考答案 一、选择题: 1、B 2、C 3、B 4、C 5、B 6、A 二、填空题: 1、+ - - + 2、-1 三、解答题: 解:1、原式= . 2、原式= . 3、原式= . 4、原式= . 5 【学习目标】 1、掌握同底数幂的乘法法则. 2、通过“同底数幂的乘法法则”的推导和应用,使学生初步理解特殊到般再到特殊的认知规律. 3、能灵活运用同底数幂的乘法法则解决一些实际问题. 【学习重点】同底数幂的乘法法则. 【学习难点】运用同底数幂的乘法法则解决一些实际问题. 【课前热身】 1、有理数乘法的法则?____________________________________________________. 2、乘方的意义?____________________________________________________. 【课堂合作探究】 引入新课: 有一种电子计算机,每秒可以做108次运算,那么103 秒可以做多少次运算呢? 列式:108×103 怎样计算108×103呢? 实践: 计算:102×103=________________________________

    • 同步学案
    • 2017-12-01
    • 下载7次
    • 21281.72KB
    • 无寐无寐
  • ID:3-3993746 九年级数学上册第22章圆(下)单元测试含答案解析

    初中数学/北京课改版/九年级上册/第二十二章 圆(下)/本章综合与测试

    1.一个钢管放在V形架内,下是其截面图,O为钢管的圆心.如果钢管的半径为25 cm,∠MPN = 60°,则OP 的长为 A. 50 cm B. 25cm C. cm D. cm 2.如图,在矩形ABCD中,BC=8,AB=6,经过点B和点D的两个动圆均与AC相切,且与AB、BC、AD、DC分别交于点G、H、E、F,则EF+GH的最小值是(   ) A. 6 B. 8 C. 9.6 D. 10 3.⊙O的半径为4,圆心O到直线l的距离为3,则直线l与⊙O的位置关系是(  ) A. 相交 B. 相切 C. 相离 D. 无法确定 4.(2015 黔西南州)如图,点P在⊙O外,PA、PB分别与⊙O相切于A、B两点,∠P=50°,则∠AOB等于(  ) A. 150° B. 130° C. 155° D. 135° 5.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°================================================ 压缩包内容: 京改版九年级数学上第22章圆(下)单元测试含答案解析.doc

    • 单元测试
    • 2017-11-03
    • 下载3次
    • 238.03KB
    • zdx0225
  • ID:3-3993716 九年级数学上册第21章圆(上)单元测试含答案解析

    初中数学/北京课改版/九年级上册/第二十一章 圆(上)/本章综合与测试

    1.如图,⊙O的半径为5,弦AB=8,M是弦AB上的动点,则OM不可能为 ( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=9,BC=12,则其外接圆的半径为( ) A. 15 B. 7.5 C. 6 D. 3 3.已知P是⊙O内一点,⊙O的半径为15,P点到圆心O的距离为9,则通过P点且长度是整数的弦的条数是( ) A. 5 B. 7 C. 10 D. 12 4.如图,BD为⊙O的直径,∠A=30°,则∠CBD的度数为================================================ 压缩包内容: 京改版九年级数学上第21章圆(上)单元测试含答案解析 .doc

    • 单元测试
    • 2017-11-03
    • 下载2次
    • 153.47KB
    • zdx0225
  • ID:3-3993710 九年级数学上册第20章解直角三角形单元测试含答案解析

    初中数学/北京课改版/九年级上册/第二十章 解直角三角形/本章综合与测试

    第二十章解直角三角形单元测试 一.单选题(共10题;共30分) 1.如图,已知在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=1,AC=2,则tanA的值为( ) A. 2 B. C. D. 2.在Rt△ABC中,∠C=90o , AC=4,AB=5,则sinB的值是 ( ) A. B. C. D. 3.如果∠A为锐角,sinA=, 那么(  ) A. 0°<∠A<30° B. 30°<∠A<45° C. 45°<∠A<60° D. 60°<∠A<90° 4.已知:∠A为锐角,且cosA≥, 则(  ) A. 0°<∠A≤60° B. 60°≤∠A<90° C. 0°<∠A≤30° D. 30°≤∠A<90° 5.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D.若AC=2================================================ 压缩包内容: 京改版九年级数学上册第20章解直角三角形单元测试含答案解析.doc

    • 单元测试
    • 2017-11-03
    • 下载2次
    • 119.6KB
    • zdx0225