欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.82.10.219)

初中数学沪科版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5049327 沪科版九年级数学上册第22章相似形单元检测试卷(含答案)

    初中数学/沪科版/九年级上册/第22章 相似形/本章综合与测试

    沪科版九年级数学上册 第22章 相似形 单元检测试卷 ?1.如图,在中,点、、分别在、、上,,,下列比例式中,正确的是( ) A. B. C. D. ?2.如图是小刘做的一个风筝支架示意图,已知,,,则的长是( ) A. B. C. D. ?3.已知线段,,线段是,的比例中项,则等于( ) A. B. C. D.或 ?4.下列各组图形中,一定相似的是( ) A.任意两个矩形 B.任意两个菱形 C.任意两个直角三角形 D.任意两个等边三角形 ?5.若,则的值是( ) A. B. C. D. ?6.若点是线段的黄金分割点,且,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D.以上都不对 ?7.如图,中,,,,,则等于( ) A. B. C. D. ?8.如图,已知,,,那么的长等于( ) A. B. C. D. ?9.如图,中,点在线段上,且,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. ?10.如图所示,要使得,只需增加条件( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 )? 11.在某一时刻,测得一根高为的竹竿的影长为,同时测得一栋建筑物的影长为,那么这栋建筑物的高度为________?. ?12.若,与的面积比为,则________. ?13.小明买了一个倍的放大镜,他在纸上画了一个度的角,用这个放大镜看所画的角是________度. ?14.如图,在中,,且,平分交于,,.①;②;③;④.则下列结论正确的是________. ?15.如图,甲、乙两名同学分别站在、的位置时,乙的影子与甲的影子的末端恰好在同一点,已知甲、乙两同学相距,甲身高,乙身高,则甲的影子是________. ?16.如图,与是以点为位似中心的位似图形,相似比为,,,若,则点的坐标为________. ?17.小彤观察门前一棵垂直于地面的树的影子,上午树的影子长米,傍晚树的影子长米,这两束光线如果刚好是互相垂直的,那么这棵树的高度是________米. ?18.如图,的边长分别为,,,正六边形网格是由个边长为的正三角形组成,选择格点为顶点画,使得.如果相似比,那么的值可以是________. ?19.如图,个边长为的相邻正方形的一边均在同一直线上,点,,,…分别为边,,,…,的中点,的面积为,的面积为,…的面积为,则________.(用含的式子表示)? ?20.如图,在矩形中,点是的中点,将沿折叠后得到、且点在矩形的内部,将延长交于点.若,则________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 )? 21.如图,在中,,于,求证:,. ? 22.如图,在中,的平分线交于点,,,求的长. ? 23.如图,路灯(点)距地面米,身高米的小明从距路灯的底部(点)米的点,沿所在的直线行走米到点时,身影的长度是变长了还是变短了?变长或变短了多少米? ? 24.如图,已知,,. 求证:四边形位似于四边形. 若,,求. ? 25.已知如图:在中,,在上,且交于,点在上,且.求证: (1); (2). ? 26.如图,将三角板放在正方形上,使三角板的直角顶点与正方形的顶点重合,三角板的一边交于点.另一边交的延长线于点. 求证:; 如图,移动三角板,使顶点始终在正方形的对角线上,其他条件不变,中的结论是否仍然成立?若成立,请给予证明:若不成立.请说明理由; 如图,将中的“正方形”改为“矩形”,且使三角板的一边经过点,其他条件不变,若、,求的值. 答案 1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.D 11. 12. 13. 14.①②③④ 15. 16. 17. 18.,, 19. 20. 21.证明:∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴; ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴. 22.解: 过作,交的延长线于点, 则, ∴, ∵, ∴, ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴, 且, 可解得,, ∴. 23.解:∵, , ∴. ∴, 即, 解得,米; 同理,由,可求得米, ∴小明的身影变短了米. 24.证明:∵,,, ∴, 又四边形与四边形对应顶点的连线相交于一点, ∴四边形位似于四边形;∵,∴, ∴四边形与四边形位似之比为:, ∵, ∴. 25.证明:在中,, ∴. ∵, ∴. ∴. ∴.证明. ∵, ∴. ∴. ∴. ∴. ∴. 26.证明:∵,, ∴, 在和中, , ∴, ∴; 解:成立. 证明:如图,过点作于,过点作于, ∵四边形为正方形, ∴平分, 又∵,, ∴, ∴四边形是正方形, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴; 解:如图,过点作于,过点作于,垂足分别为、, 则, ∴,. ∴,, ∴,, ∴,即, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴.

  • ID:3-5049326 沪科版九年级数学上册第21章二次函数与反比例函数单元检测试卷含答案

    初中数学/沪科版/九年级上册/第21章 二次函数与反比例函数/本章综合与测试

    ?1.已知函数,当时,函数值等于,则的值是( ) A. B. C. D.任意实数 ?2.已知点是双曲线上一点,则下列各点中在该图象上的点是( ) A. B. C. D. ?3.如图所示是一个抛物线形桥拱的示意图,在所给出的平面直角坐标系中,当水位在位置时,水面宽度为,此时水面到桥拱的距离是,则抛物线的函数关系式为( ) A. B. C. D. ?4.一次函数与反比例函数的图象的交点的情况为( ) A.只有一个交点 B.有两个交点 C.没有交点 D.不能确定 ?5.如图,反比例函数的图象经过点,则此反比例函数的解析式为( ) A. B. C. D. ?6.抛物线的对称轴是直线( ) A. B. C. D. ? 7.购买斤水果需元,购买一斤水果的单价与的关系式是( ) A. B.(为自然数) C.(为整数) D.(为正整数) ? 8.如图,函数与的图象交于、两点,过点作垂直于轴,垂足为,则的面积为( ) A. B. C. D. ?9.已知矩形的面积为,则如图给出的四个图象中,能大致呈现矩形的长与宽之间的函数关系的是( ) A. B. C. D. ?10.某闭合电路中,电源的电压为定值,电流与电阻成反比例.如图所示的是该电路中电流与电阻之间的函数关系的图象,则用电阻表示电流的函数解析式为( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.已知二次函数,当时,的值随的值增大而增大,当时,的值随的值增大而减小,则实数的值为________. ?12.二次函数的图象的顶点坐标为________. ?13.已知二次函数的图象如图所示,,则函数值________. ?14.某种商品的价格为元,准备进行两次降价,如果每次降价的百分率都是,经过两次降价后的价格(单位:元)随每次降价的百分率的变化而变化,则与之间的关系式为________. ?15.函数的自变量的取值范围是________.? 16.物体自由下落时,它所经过的距离(米)和时间(秒)之间可以用关系式来描述.建于年的上海金茂大厦高米,当时排名世界第三高楼.若从高米的观光厅上掉下一个物体,自由下落到地面约需________秒(精确到秒).? 17.二次函数图象的顶点坐标为________.? 18.当时,反比例函数的值为,则________.? 19.函数的图象与轴有且只有一个交点,那么的值和交点坐标分别为________.? 20.如图所示,矩形中,,,是线段上一点(不与重合),是上一点,且,设,的面积为,则与之间的函数关系式为________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.已知反比例函数经过点. 求的值; 画出这个函数的图象; 在该函数的图象中,当时,随的增大而________. ? 22.如图,已知?,是一次函数的图象和反比例函的图象的交点. 求反比例函数的解析式; 求一次函数的解析式. 求的面积. ? 23.进价为每件元的某商品,售价为每件元时,每星期可卖出件,市场调查反映:如果每件的售价每降价元,每星期可多卖出件,但售价不能低于每件元,且每星期至少要销售件.设每件降价元?(为正整数),每星期的利润为元. 求与的函数关系式并写出自变量的取值范围; 若某星期的利润为元,此利润是否是该星期的最大利润?说明理由. 直接写出售价为多少时,每星期的利润不低于元? ? 24.某企业设计了一款工艺品,每件的成本是元,为了合理定价,投放市场进行试销.据市场调查,销售单价是元时,每天的销售量是件,而销售单价每降低元,每天就可多售出件,但要求销售单价不得低于成本 求每天的销售利润(元)与销售单价(元)之间的函数关系式; 求出销售单价为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少? ? 25.如图,在平面直角坐标系中,直线与轴交于点,与轴交于点,抛物线的对称轴是且经过、两点,与轴的另一交点为点,连结. 填空:点、点和点的坐标分别为________,________,________; 求证:; 求抛物线解析式; 若点为直线上方的抛物线上的一点,连结,,求面积的最大值,并求出此时点的坐标. ? 26.中秋节期间某水库养殖场为适应市场需求,连续用天时间,采用每天降低水位以减少捕捞成本的办法.对水库中某种鲜鱼进行捕捞销售,第天(且为整数)的捕捞与销售的相关信息如下: 鲜鱼销售单价(元) 单位捕捞成本(元) 捕捞量 假定该养殖场每天捕捞和销售的鲜鱼没有损失,且能在当天全部售出. 求第天的收入(元)与(天)之间的函数关系式?(当天收入日销售额-日捕捞成本) 在第几天取得最大值,最大值是多少? 答案 1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.A 7.A 8.D 9.A 10.D 11. 12. 13. 14. 15.全体实数 16. 17. 18. 19.,;,;,; 20. 21.减小. 22.解:将,两点坐标代入中, 得, 解得,, ∴反比例函数解析式为;将,代入中,得, 解得, ∴一次函数的解祈式为; 设直线交轴于点, 由直线的解析式得, ∴. 23.解:依题意,得, ∵, ∴;(2), ∵, ∴不是最大利润.当时,, 解得,, 故当时,, 即当售价在不小于元且不大于元时,月利润不低于元. 24.解:(1) 所以;(2) ∵, ∴抛物线开口向下. ∵,对称轴是直线, ∴当时,; 即销售单价为元时,每天的销售利润最大,最大利润是元. 25.∵,,, ∴,,, ∴,, ∴, 又∵, ∴;∵抛物线过,, ∴可设抛物线解析式为, 又∵抛物线过点, ∴ ∴, ∴.设. 过点作轴交于点, ∴, ∴ , ∵, , ∴当时,的面积有最大值是, 此时. 26.解:由题意,得 ;∵,, 又∵且为整数, ∴当时,随的增大而增大; 当时,随的增大而减小; 当时即在第天,取得最大值,最大值为.

  • ID:3-5048860 2018-2019学年九年级上册第二次月考 数学试题(含答案)

    初中数学/月考专区/九年级上册

    2018~2019年九年级第二次月考 数学试题 ( 时间:120分钟 满分150分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 1.下列银行标志中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是( ) 2.抛物线的顶点坐标为(-2,3),开口方向和大小与抛物线y=x2相同,则其解析式为( ) A.y=(x-2)2+3 B.y=(x+2)2-3 C.y=(x+2)2+3 D.y=-(x+2)2+3 3.在平面直角坐标系中,把点P(3,2)绕原点O顺时针旋转90°,所得到的对应点P′的坐标为(  ) A.(3,2) B.(2,﹣3) C.(﹣3,﹣2) D.(3,﹣2) 4.如图,要拧开一个边长为a=6mm的正六边形螺帽,扳手张开的开口b至少为(   ) A.6mm B.12mm C.6mm D.4mm 5.下列说法中不正确的是(  ) A.“某射击运动员射击一次,正中把靶心”属于随机事件 B.“13名同学至少有两名同学的出生月份相同”属于必然事件 C.“在标准大气压下,当温度降到﹣1℃时,水结成冰”属于随机事件 D.“某袋中只有5个球,且都是黄球,任意摸出一球是白球”属于不可能事件 6.下列命题中,正确的有(  ) ①平分弦的直径垂直于弦; ②三角形的三个顶点确定一个圆; ③圆内接四边形的对角相等; ④圆的切线垂直于过切点的半径; ⑤过圆外一点所画的圆的两条切线长相等. A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 7.2018年我市初中学业水平实验操作考试.要求每名学生从物理、化学、生物三个学科中随机抽取一科参加测试,小华和小强都抽到物理学科的概率是(  ) A. B. C. D. 8.如图,Rt△ABC的内切圆⊙O与两直角边AB,BC分别相切于点D,E,过劣弧(不包括端点D,E)上任一点P作⊙O的切线MN与AB,BC分别交于点M,N,若⊙O的半径为r,则Rt△MBN的周长为(  ) A.r B. r C.2r D. r 9.如图,等腰直角三角形ABC(∠C=90°)的直角边长与正方形MNPQ的边长均为4cm,CA与MN在同一直线上,开始时A点与M点重合,让△ABC向右平移,直到C点与N点重合时为止,设△ABC与正方形MNPQ的重叠部分(图中阴影部分)的面积为ycm2,MA的长度为xcm,则y与x之间的函数关系大致为(  ) A. B. C. D. 10.如图,已知一次函数y=﹣x+2的图象与坐标轴分别交于A、B两点,⊙O的半径为1,P是线段AB上的一个点,过点P作⊙O的切线PM,切点为M,则PM的最小值为(  ) A.2 B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11.如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,点P在第一象限,⊙P与x轴交于O,A两点,点A的坐标为(6,0),⊙P的半径为,则点P的坐标为   . 12.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0),其中a,b,c满足a+b+c=0和9a﹣3b+c=0,则该二次函数图象的对称轴是直线      . 13.将一个边长为1的正八边形补成如图所示的正方形,这个正方形的边长等于    (结果保留根号). 14.如图,∠MAN=90°,点C在边AM上,AC=4,点B为边AN上一动点,连接BC,△A′BC与△ABC关于BC所在直线对称,点D,E分别为AC,BC的中点,连接DE并延长交A′B所在直线于点F,连接A′E.当△A′EF为直角三角形时,AB的长为   . 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 15.已知关于x的一元二次方程有两个相等的实数根,求的值. 16.如图,AB与⊙O相切于点B,AO及AO的延长线分别交⊙O于D、C两点,若∠A=40°,求∠C的度数. 四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分) 17.某企业引进一条农产品加工生产线,该生产线投产后,从第1年到第x年的维修、保养费用累计为(万元),且=ax2+bx,若第1年的维修、保养费为2万元,第2年的为4万元. 求的解析式. 18.如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点坐标分别为A(1,4),B(4,2),C(3,5)(每个方格的边长均为1个单位长度). (1)将△ABC绕点O顺时针旋转90°,画出旋转后得到的△A1B1C1; (2)求线段AB在旋转过程中扫过的面积. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19.为进一步促进义务教育均衡发展,我市加大了基础教育经费的投入,已知2016年我市投入基础教育经费5000万元,2018年投入基础教育经费7200万元. (1)求我市这两年投入基础教育经费的年平均增长率; (2)如果按(1)中基础教育经费投入的年平均增长率计算,预计到2020年我市投入基础教育经费能否比2016年我市投入基础教育经费翻了一番? 20.如图,已知直线PA交⊙O于A,B两点,AE是⊙O的直径,点C为⊙O上一点,且AC平分∠PAE,过C作CD⊥PA,垂足为D. (1)求证:CD为⊙O的切线; (2)若DC+DA=6,⊙O的直径为10,求AB的长. 六、(本题满分12分) 21.如图,可以自由转动的转盘被它的两条直径分成了四个分别标有数字的扇形区域,其中标有数字“1”的扇形圆心角为120°.转动转盘,待转盘自动停止后,指针指向一个扇形的内部,则该扇形内的数字即为转出的数字,此时,称为转动转盘一次(若指针指向两个扇形的交线,则不计转动的次数,重新转动转盘,直到指针指向一个扇形的内部为止) (1)转动转盘一次,求转出的数字是-2的概率; (2)转动转盘两次,用树状图或列表法求这两次分别转出的数字之积为正数的概率. 七、(本题满分12分) 22.某商场试销一种成本为每件50元的服装,规定试销期间销售单价不低于成本单价,且获利不得高于40%,经试销发现,销售量y(件)与销售单价x(元)符合一次函数y=kx+b,且x=60时,y=50;x=70时,y=40. (1)求一次函数y=kx+b的表达式; (2)若该商场获得利润为W元,试写出利润W与销售单价x之间的关系式;销售单价定为多少元时,商场可获得最大利润,最大利润是多少元? 八、(本题满分14分) 23.如图1,在R△ABC中,∠A=90°,AB=AC,点D、E分别在边AB、AC上,AD=AE,连接DC,点M、P、N分别为DE、DC、BC的中点. (1)观察猜想:图1中,线段PM与PN的数量关系是   ,位置关系是   ; (2)探究证明:把△ADE绕点A逆时针方向旋转到图2的位置,连接MN,BD,CE,判断△PMN的形状,并说明理由; (3)拓展延伸:把△ADE绕点A在平面内自由旋转,若AD=6,AB=10,请直接写出△PMN面积的最小值和最大值. 参考答案: 1~5.BCBCC 6~10.BDCBD (3,2) X=-1 4或4 求解正确得8分 4 16.解:如图,连接OB, (1分) ∵AB与⊙O相切于点B, ∴OB⊥AB, (3分) ∵∠A=40°, ∴∠OBA=50°, (5分) 又∵OC=OB, ∴∠C=∠BOA=25°. (8分) 17.解:由题意得: (4分) 解得: (6分) ∴ (8分) 18.⑴画图正确得 (4分) ⑵扫过的面积= (8分) 解:⑴20% (6分) ⑵10368万>10000万投入基础教育经费能翻了一番 (10分) 20.(1)连接OC, ∵OA=OC, ∴∠OCA=∠OAC, ∵AC平分∠PAE, ∴∠DAC=∠CAO, ∴∠DAC=∠OCA, ∴PB∥OC, ∵CD⊥PA, ∴CD⊥OC,CO为⊙O半径, ∴CD为⊙O的切线; (5分) (2)过O作OF⊥AB,垂足为F, ∴∠OCD=∠CDA=∠OFD=90°, ∴四边形DCOF为矩形, ∴OC=FD,OF=CD. ∵DC+DA=6, 设AD=x,则OF=CD=6-x, ∵⊙O的直径为10, ∴DF=OC=5, ∴AF=5-x, 在Rt△AOF中,由勾股定理得AF2+OF2=OA2. 即(5-x)2+(6-x)2=25, 化简得x2-11x+18=0, 解得x1=2,x2=9. ∵CD=6-x大于0,故x=9舍去, ∴x=2, 从而AD=2,AF=5-2=3, ∵OF⊥AB,由垂径定理知,F为AB的中点, ∴AB=2AF=6. (10分) 21.解:(1)由题意可知:“1”和“3”所占的扇形圆心角为120°, 所以2个“-2”所占的扇形圆心角为360°-2×120°=120°, ∴转动转盘一次,求转出的数字是-2的概率为=; (4分) (2)由(1)可知,该转盘转出“1”、“3”、“-2”的概率相同,均为,所有可能性如下表所示: 第一次????第二次 1 -2 3 1 (1,1) (1,-2) (1,3) -2 (-2,1) (-2,-2) (-2,3) 3 (3,1) (3,-2) (3,3) 由上表可知:所有可能的结果共9种,其中数字之积为正数的的有5种,其概率为. (12分) 22.【考点】二次函数的应用. 解:(1)根据题意得, (2分) 解得:, ∴一次函数的表达式为y=﹣x+110; (4分) (2)W=(x﹣50)(﹣x+100)=﹣x2+160x﹣5500, (6分) ∵销售单价不低于成本单价,且获利不得高于40%,即50≤x≤50×(1+40%), ∴50≤x≤70, (8分) ∵当x=﹣=80时不在范围内, ∴当x=70时,W最大=800元, (11分) 答:销售单价定为70元时,商场可获得最大利润,最大利润是800元. (12分) 23.解: PM=PN,;(一空1分,共2分) ∴PM=CE,且, 同理可证PN=BD,且 ∴PM=PN。 (6分) ∠MPD=∠ECD,∠PNC=∠DBC, ∴∠MPD=∠ECD=∠ACD+∠ACE=∠ACD+∠ABD, ∠DPN=∠PNC+∠PCN =∠DBC+∠PCN, ∴∠MPN=∠MPD+∠DPN=∠ACD+∠ABD+∠DBC+∠PCN=∠ABC+∠ACB=90°, 即△PMN为等腰直角三角形. (8分) (3)最小值为2,最大值为32 . (一值2分,共4分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-14
    • 下载0次
    • 388.95KB
    • 21jy_504105212
  • ID:3-5039709 [精] 5.5水资源浪费现象的调查(课件+教案)

    初中数学/沪科版/七年级上册/第5章 数据处理/5.5 综合与实践水资源浪费现象的调查

    5.5水资源浪费现象的调查:23张PPT 沪科版七上5.5水资源浪费现象的调查教学设计 课题 5.5水资源浪费现象的调查 单元 第五章 学科 数学 年级 七  教材分析 本节课是沪科版七年级上册第五章第五节的内容,本节课主要是让学生了解水资源的数量和质量对人类生存和发展的意义,让学生树立正确的水资源观,认清当前全球及我国的水资源状况,懂得科学、基本的水资源可持续利用策略和措施。  学情分析 学生经过一段时间学习,已具备基本的地理分析、推理能力,适当引导能够条理清晰地概括事物之间的联系,同时对现代信息技术的应用有一定突破,具备相当的资料收集能力,可以初步形成自己的观点。  学习 目标 知识与技能:经历数据的收集、整理和分析的全过程,进一步体会统计的广泛应用。 过程与方法:让学生亲身经历独立思考、动手操作、团结合作、互相交流的学习过程,积累数学活动的经验,学会合理处理信息,发展学生的统计观念和应用能力。. 情感、态度与价值观:通过小组合作与交流的活动,进一步积累活动经验;培养学生节约用水的意识;通过调查身边的实际问题,让学生认识数学与人类生活的密切联系。  重点 培养学生的数感和统计观念.  难点 能根据具体问题选择适当的统计图描述数据并获取有用的信息,从而作出合理的判断和预测.   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图   导入新课 观察下面几张图片,你发现了什么?   由于水资源(指陆地上的淡水资源)分布不均匀、人口急剧增长等原因,全世界已有三分之一的人口面临供水紧张的问题.我国是水资源紧缺的国家,人均水资源占有量约为世界人均水平的四分之一.每年的3月22日是联合国确定的“世界水日”,它提醒人们要保护水资源,珍惜水,节约用水 学生观看几组图片,并回答发现了什么。 通过图片震撼学生的心灵,提出问题,使学生觉得有必要调查水资源的浪费现象,同时也及时的对学生进行了情感教育.进而引入新课.   讲授新课 请观察日常生活中有哪些水资源浪费现象,与同学进行交流,就水资源浪费现象做一调查. 1.试写出4种日常生活中水资源浪费现象. A. ______________________________________ B._______________________________________ ================================================ 压缩包内容: 5.5水资源浪费现象的调查.doc 5.5水资源浪费现象的调查.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5039703 [精] 5.3 用统计图描述数据(课件+教案)

    初中数学/沪科版/七年级上册/第5章 数据处理/5.3 用统计图描述数据

    5.3 用统计图描述数据 课件:24张PPT 沪科版七上5.3用统计图描述数据教学设计 课题 5.3用统计图描述数据 单元 第五章 学科 数学 年级 七  教材分析 本节教材是沪科版七年级数学上册第5单元第3课时《用统计图描述数据》的内容,它让学生经历数据的收集、整理、描述的过程,体会适当选择统计图表对描述实际问题的作用,为以后进一步学习统计的有关知识打下基础。  学情分析 学生在此之前已经在小学阶段学习过有关统计图表的知识,对三种统计图也有了一定的认识和感知,会画三种统计图,但是对于究竟如何选取适当的统计图去说明一些具体实际问题还存在一定困难,所以本节内容主要是让学生对三种统计图各自的特点和优势有一定的认识。  学习 目标 知识与技能:1、理解三种统计图的特点。2、能根据具体问题选择适当的统计图。 过程与方法:通过对具体问题的分析,掌握不同统计图的特点。 情感、态度与价值观:让学生体会数学和我们的生活、学习密切相关,要学有用的数学。  重点 1.理解不同统计图的特点。 2.能根据实际问题选择合适的统计图。  难点 根据实际问题选择合适的统计图。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图   导入新课 在前面的学习中我们了解到三种统计图的作用,三种统计图的能力可谓是“各有千秋”,实际上我们在选择统计图的时候也需要考虑他们的特点,你能说出它们的特点吗?    学生回忆上节课所学的三种统计图,并回答每个统计图的特点。 主要复习一下三种统计图,为接下来介绍三种统计图的特点及根据实际问题选取适当的统计图做好知识准备。?   讲授新课 【问题1】小华对2001?2011年同学家中有无电视机及近一年来同学在家看电视的情况,在同年级两个班的100名同学中作了问卷调查,得到如下两个方面的数据: 调查项目1 2001?2011年拥有电视机的家庭数  调查项目2 近一年中每周看电视的时间  对于调查项目1,小华同学画了两幅统计图   【思考】 如果小华想让别人通过统计图很快地了解不同时期拥有电视机户数的增长情况,你认为选择图5-6和图5-7中的哪幅图较合适? 【分析】图5-6是折线统计图,折线统计图是用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少描出各点,然后把各点用线段顺次连接起来.它的特点是:能清楚地反映事物的变化情况,即根据折线统计图能明显地看出事物变化的趋势。 ================================================ 压缩包内容: 5.3 用统计图描述数据 课件.ppt 5.3用统计图描述数据 教案.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5039701 [精] 5.2 数据的整理(课件+教案)

    初中数学/沪科版/七年级上册/第5章 数据处理/5.2 数据的整理

    5.2数据的整理:24张PPT 沪科版七上5.2数据的整理教学设计 课题 5.2数据的整理 单元 第五章 学科 数学 年级 七  教材分析 《数据的收集与整理》是沪科版七年级上册第五单元的教学内容。本课是在学生学习过简单的分类的基础上教学的,这是学生初次接触统计活动。通过这部分内容的教学,可以使学生初步体验数据的收集、整理和分析过程,初步积累数据整理和分析的经验,为继续学习收集和整理数据,描述和分析数据,认识统计表和统计图打下基础。  学情分析 七年级学生对数据的收集、整理、描述和分析过程有所体验,掌握了一些简单的数据处理技能,但数据处理技能仍不强,尤其对根据调查目的设计调查问卷和用表格整理数据不习惯,所以对收集和整理数据的学习存在一定的困难.  学习 目标 知识与技能:会将收集的数据进行分组整理.能根据实际事例中收集的数据找出合适的分组方法.参与收集、整理数据的活动,从中体验收集、整理数据的必要性,并培养缜密、细致的学习习惯. 过程与方法:经历整理简单的数据的过程,体会统计思想,学会用“数据”说理的方法发展运用简单的统计知识,解决一些简单的实际问题的能力. 情感态度与价值观:学会用数据说话.学会和他人一起完成调查活动,体会其中的乐趣.感悟到数学知识的内在联系及其巧妙的逻辑之美,增强审美意识.  重点 会用符号记录数据,会按不同标准分类整理数据,体验不同标准下统计结果的多样性。  难点 根据需要,正确地分类、收集、整理数据。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图   导入新课 在上一节“你喜爱的球类活动”调查中,我们得到了如下的数据: A A A B C C A D E A E B B A C A C D A C C E C C C A B D B A B A A D B C C A D A C C E A D E C B A A 思考:从这些数据中,你能一下子就看出喜爱哪项球类活动的同学最多吗? 学生回忆上节课中“你喜爱的球类活动”的调查中获得的数据。 通过复习回忆,创设情境,引出下文。   讲授新课 ================================================ 压缩包内容: 5.2数据的整理.doc 5.2数据的整理.pptx

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5034167 2018-2019学年度沪科版九年级数学上册第23章解直角三角形单元检测试题(含答案)

    初中数学/沪科版/九年级上册/第23章 解直角三角形/本章综合与测试

    2018-2019学年度第一学期沪科版九年级数学上册 第23章 解直角三角形 单元检测试题 ?1.三角形在正方形网格纸中的位置如图所示.则的值是( ) A. B. C. D. ?2.如图,是电线杆的一根拉线,测得的长为米,,则拉线的长为( ) A.米 B.米 C.米 D.米 ?3.如图,在中,,,是上一点,于,且,,则的长为( ) A. B. C. D. ?4.如图,一辆小车沿倾斜角为的斜坡向上行驶米,已知,则小车上升的高度是( ) A.米 B.米 C.米 D.米 ?5.如图,学校测量组在池塘边的点处测得,再在距离点米的处测得.则、两点的距离是( ) A. B. C. D. ?6.在处观察处时的仰角为,那么在处观察处时的俯角为( ) A. B. C. D. ?7.一个钢球沿坡比为的斜坡向上滚动了米,此时钢球距地面的高度是( ) A.米 B.米 C.米 D.米 ?8.王英同学从地沿北偏西方向走到地,再从地向正南方向走到地,此时王英同学离地( ) A. B. C. D. ?9.上午时,一船从处出发,以每小时海里的速度向正东方向航行,时分到达处,如图所示,从,两处分别测得小岛在北偏东和北偏东方向,那么处与小岛的距离为( ) A.海里 B.海里 C.海里 D.海里 ?10.如图:小军要测量河内小岛到河岸的距离,在点测得,在点测得,又测得米,则小岛到河岸的距离为( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.初三班研究性学习小组为了测量学校旗杆的高度(如图),他们在离旗杆底部点米的处,用测角仪测得旗杆顶端的仰角为,已知测角仪器高米,则旗杆的高为________米(结果保留根号). ?12.如图,某广告牌竖直矗立在水平地面上,经测量,得到如下相关数据:,,,,则广告牌的高________.(结果保留根号) ?13.为解决停车难的问题,在如图一段长米的路段开辟停车位,每个车位是长米、宽米的矩形,矩形的边与路的边缘成角,那么这个路段最多可以划出________个这样的停车位 ?14.如图,在港口的南偏西方向有一座小岛,一船以每小时千米的速度从港口出发,沿正西方向行驶,半个小时后,这艘船在处测得小岛在船的正南方向,那么小岛与港口相距________千米. 15.如图,小明在测量旗杆高度的实践活动中,发现地面上有一滩积水,他刚好能从积水中看到旗杆的顶端,测得积水与旗杆底部距离米,他与积水的距离米,他的眼睛距离地面米,则旗杆的高度________米. ?16.如图,是的边上一点,且点坐标为,则________________. 17.如图,一艘船向正北航行,在处看到灯塔在船的北偏东的方向上,航行海里到达点,在处看到灯塔在船的北偏东的方向上,此船继续沿正北方向航行过程中距灯塔的最近距离是________海里(不近似计算). 18.如图的三个顶点在网格中格点上,求________. ?19.前进中学校园内有一块如图所示的三角形空地,学校准备在它上面铺上草皮,已知 ,,米,请你计算一下学校要购买________米的草皮才能正好铺满空地. 20.如图,斜靠在墙上的梯子的底端到墙脚距离米,,则梯子长为________米. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.如图,一段长为的水渠,其截面为等腰梯形,渠深,底,坡角为,那么该水渠最多能蓄水多少立方米? ? 22.如图,小山岗的斜坡的坡度是,在与山脚距离米的处,测得山顶的仰角为,求小山岗的高(结果取整数) 参考数据:,,. ? 23.如图,为了测量一棵树被风吹斜了的大树的高度,某人从大树底部处往前走米到处,用测角仪测得树顶的仰角为,已知测角仪的高为米,大树与地面成的夹角(平面垂直于地面),求大树的高(保留根号). ? 24.、两市相距千米,分别从、处测得国家级风景区中心处的方位角如图所示,风景区区域是以为圆心,千米为半径的圆,,.为了开发旅游,有关部门设计修建连接两市的高速公路.问连接高速公路是否穿过风景区,请说明理由. ? 25.如图,已知城市在城市的正北方向,两城市相距千米,计划在两城市之间修筑一条高速公路(即线段).经测量,森林保护区在城市的北偏东的方向上,又在城市的南偏东的方向上,已知森林保护区的范围是以为圆心,半径为千米的圆.问:计划修筑的这条高速公路不会穿过保护区?为什么? ? 26.如图,一艘轮船出海执行任务,从灯塔出发,沿南偏东方向匀速航行一段时间后到达处,再向正东方向以相同速度航行海里,到达位于灯塔南偏东方向的处. 求轮船从灯塔出发经由处到达处航行的总路程; 若轮船从灯塔出发经由处到达处共用了小时,那么轮船以相同的速度沿线路直接返回到灯塔处要用多长时间?(结果保留根号) 答案 1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.解:由题意可得:, 则, 故, 则(平方米), 故该水渠最多能蓄水(立方米). 22.解:在直角三角形中, ∵, ∴.????? 在直角三角形中, ∵, ∴. ∴.??? ∵, ∴.?????? 解得:米.????????????????? ∴小山岗的高度为米. 23.大树的高是米. 24.解:不穿过风景区.理由如下: 如图,过作于点, 根据题意得:,, 则在中,,在中,, ∵, ∴, ∴(千米). ∵, ∴高速公路不穿过风景区. 25.解:过作于,在直角中, 则 同理: ∵ ∴ 则,故计划修筑的高速公路不会穿过保护区. 26.解:延长交于点. ∴, 又∵,, ∴,, , ∴, ∴则轮船从灯塔出发经由处到达处航行的总路程是(海里); 作于. , ∴, , (海里/时), ∴(小时).

  • ID:3-5034165 2018-2019学年度沪科版九年级数学上册第22章相似形单元检测试题(含答案)

    初中数学/沪科版/九年级上册/第22章 相似形/本章综合与测试

    2018-2019学年度第一学期沪科版九年级数学上册 第22章 相似形 单元检测试题 ?1.如图,一张矩形报纸的长,宽,且,、分别是、的中点,将这张报纸沿着直线对折后,所得矩形是黄金矩形,则等于( ) A. B. C. D. ?2.如图,在中,点、分别在、上,.若,,则的值为( ) A. B. C. D. ?3.下列四条线段中,不能成比例的是( ) A.,,,B.,,, C.,,, D.,,, ?4.如图,直线与交于点,且与,,分别交于点,,,,,,则下列比例式不正确的是( ) A. B. C. D. ?5.已知,则 A. B. C. D. ?6.下列叙述正确的是( ) A.所有的矩形都相似 B.有一个锐角相等的直角三角形相似 C.边数相同的多边形一定相似D.所有的等腰三角形相似 ? 7.如图,中,,,,,则等于( ) A. B. C. D. ?8.如图,,,,则长为( ) A. B. C. D. ?9.如图,已知点是的斜边上任意一点,若过点作直线与直角边或相交于点,截得的小三角形与相似,那么点的位置最多有( ) A.处 B.处 C.处 D.处 ? 10.如图,是的中点,是的中点,的延长线交于,则等于( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 )? 11.如图,,,,则________. ?12.如图,点是的边上的一点,,,当________时,. ?13.的三边长为,,,的两边为和,如果,则的笫三边长为________. ?14.如图,在中,、分别是、上的点,,且,则的周长与的周长的比为________. ?15.在方格纸中,每个小格的顶点叫做格点,以格点连线为边的三角形叫做格点三角形.如图,请你在的方格纸中,画一个格点三角形,使与格点三角形相似(相似比不为). ________. ?16.如图,在中,为边上的点,,,,则的长为________. ?17.雨后初晴,一学生在运动场上玩耍,从他前面离脚远一块小积水处,他看到旗杆顶端的倒影,如果旗杆底端到积水处的距离为,该生的眼部高度是,那么旗杆的高度是________. ?18.如图,在中,,,垂足为,,,则的长为________. ?19.如图,将以点为位似中心放大倍,得到,点的坐标为,则点的坐标为________. ?20.如图,在平行四边形中,为延长线上的一点,连结交对角线于,交于,图中共有________对相似三角形(全等三角形除外). 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.如图,已知线段,为上中点,为上一点,连、交于点.当,时,求的值. ? 22.如图,射击瞄准时,要求枪的标尺缺口上沿中央、准星点和瞄准点在同一条直线上,这样才能命中目标(不计实际误差).已知某种冲锋枪基线的长为厘米,如果射击距离为米,当准星尖在缺口内偏差为毫米时,弹着点偏差是多少? ? 23.如图,已知:,,求证:. ? 24.如图,在中,,,,分别在边,上,. 求证:. ?25.如图,中,、是、上的点,、交于,若已知,. (1); (2). ? 26.如图,已知,点、分别是边、的中点, 求证:. 答案 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.B 9.B 10.B 11. 12. 13. 14. 15.答案如图 16. 17. 18. 19. 20. 21.解:过作交于, 设, ∵, ∴, ∴, ∵,为上中点, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 22.弹着点偏差是厘米. 23.证明:∵,, ∴, ∴,, ∴,, ∴. 24.证明:∵,, ∴. ∵,, ∴, ∵,, ∴. 25.解:如图,作,交于点, ∵, ∴, ∵, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴, 即.如图,作,交于点, ∵, ∴, ∵, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴, 即. 26.证明:∵, ∴,. ∵点、分别是边、的中点, ∴,, ∴, ∴.

  • ID:3-5034163 2018-2019学年度沪科版九年级数学上册第21章二次函数与反比例函数单元检测试题(含答案)

    初中数学/沪科版/九年级上册/第21章 二次函数与反比例函数/本章综合与测试

    2018-2019学年度第一学期沪科版九年级数学上册 第21章 二次函数与反比例函数 单元检测试题 ?1.已知与成反比,并且当时,,则与之间的函数关系是( ) A. B. C. D. ?2.己知反比例函数,当时,的取值范围是( ) A. B. C. D. ?3.抛物线的对称轴是( ) A. B. C. D. ?4.个球队进行单循环比赛(参加比赛的任何一只球队都与其他所有的球队各赛一场),总的比赛场数为,则有( ) A. B. C. D. ?5.如图,,是反比例函数图象上两点,和都与坐标轴垂直,垂足分别为、,,,与交于点,则的面积为( ) A. B. C. D. ?6.购买斤水果需元,购买一斤水果的单价与的关系式是( ) A. B.(为自然数) C.(为整数) D.(为正整数) ?7.反比例函数的图象经过点,则当时,函数值的取值范围是( ) A. B. C. D. ?8.矩形的面积为,则一组邻边长与之间的函数图象大致是( ) A. B. C. D. ?9.函数与的图象无交点,且的图象过点,,则( ) A. B. C. D.,的大小无法确定 ?10.蓄电池的电压为定值,使用此电源时,电流与电阻成反比例,其函数图象如图所示,则电流与电阻之间的函数关系式为( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.将二次函数化成一般形式,其中二次项系数为________,一次项系数为________,常数项为________. ?12.若抛物线的开口向下,则________. ? 13.某商品的销售利润与销售单价的关系为,则当单价定价为每件________元时,可获得最大利润________元. ?14.若直线与直线的交点坐标为,则直线与直线的交点坐标为________. ?15.抛物线上部分点的横坐标,纵坐标的对应值如表: … … … … 从表可知,下列说法中正确的是________.(填写序号) ①抛物线与轴的一个交点为;?②函数的最大值为; ③抛物线的对称轴是直线; ? ?④在对称轴左侧,随增大而增大. ?16.若关于的函数的图象与轴仅有一个交点,则实数的值为________. ?17.如图,用长的篱笆,一面靠墙(墙足够长)围成一个长方形的园子,最大面积是________. ? 18.如图,已知抛物线经过点,请你确定一个的值,使该抛物线与轴的一个交点在和之间.你确定的的值是________. ?19.某一型号飞机着陆后滑行的距离(单位:)与滑行时间(单位:)之间的函数表达式是,该型号飞机着陆后滑行的最大距离是________. ?20.如图,已知等腰直角的直角边长与正方形的边长均为厘米,与在同一直线上,开始时点与点重合,让以每秒厘米的速度向左运动,最终点与点重合,则重叠部分面积(厘米)与时间(秒)之间的函数关系式为________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.已知反比例函数的图象过点 确定该函数关系式; 当时,求的值. ? 22.设函数. 画出函数的图象; 利用图象求时,函数值的变化范围; 当时,函数的最大值和最小值各是多少? ? 23.如图,已知点在抛物线上,点在轴上,直线与轴交于点,于 如图,若点的横坐标为,则________,________; 当时,求点的坐标; 如图,若点为抛物线上任意一点(原点除外),直线交于点,过点作,交抛物线于点,求证:直线一定经过点. ?24.已知点为函数在第一象限内的点,且点的纵坐标是横坐标的倍. 求点的坐标, 点为轴正半轴上的一点,且,求经过、两点的一次函数关系式. ? 25.在平面直角坐标系中,已知:直线反比例函数的图象的一个交点为. 试确定反比例函数的解析式; 写出该反比例函数与已知直线的另一个交点坐标. ? 26.如图,中,,,点为边上的动点(不与、重合), ,交于点. (1)与的大小关系为________.请证明你的结论; 设,,求关于的函数关系式,并写出自变量的取值范围; 当是等腰三角形时,求的长; 是否存在,使的面积是面积的倍?若存在,求出的值,若不存在,请说明理由. 答案 1.D 2.C 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 11. 12. 13. 14. 15.①③④. 16.或 17. 18.(在范围内的任何一个数) 19. 20. 21.解:∵反比例函数的图象过点, ∴,解得, ∴函数关系式为;当时,即,解得. 22.解:如图所示; 由图可知,当时,;由函数图象可知,当时,函数的最大值是,最小值是. 23.如图中,作于,设点坐标为,则, ∵, ∴, ∵, ∴是等边三角形, ∵,, ∴, ∴点的纵坐标为, 当时,, ∴, ∴点坐标为或.证明:如图中,设点, ∴直线解析式为, ∵直线平行轴, 令,则, ∴直线与交于, ∵,轴, ∴横坐标为, ∵点在抛物线上, ∴ 设直线解析式为, ∴, 解得 ∴直线解析式为, ∴直线一定经过点. 24.解:∵点的纵坐标是横坐标的倍. ∴设, ∵点在函数的图象上, ∴, 解得:, ∵点为函数在第一象限内的点, ∴点的坐标是;(2), ∵,且点为轴正半轴上, ∴, 设一次函数解析式为:, ∴, 解得:, ∴经过、两点的一次函数关系式为:. 25.解:因为在直线上, 则,即, 又因为在的图象上, 可求得, 所以反比例函数的解析式为;另一个交点坐标是. 26.解:相等; 证明如下:∵,, ∴.如图, ∵, ∴. 又∵, ∴ , 即, ∴. 由知,又∵, ∴. 若,则, 由得,即, , , ∴, 其中.解:∵点不能与点重合,∴不能成立 (或:∵,若, 则,从而, 即与重合,这与已知条件矛盾). ①当、为腰,即时(如图), ,此时,平分, ∴为边的中点(“三线合一”性质), 且也为边的中点,∴; ②当、为腰,即时(如图), 由知,此时与为对应边, ∴,, , ; 综上所述,当是等腰三角形时, 的长为或; 不存在. 原因如下:∵,若的面积是面积的倍,则, 从而,,, 解得,即,就是说点与点重合, 这与已知条件矛盾, ∴不存在,使的面积是面积的倍.

  • ID:3-5034153 2017-2018学年度沪科版九年级数学下册第26章概率初步单元检测试题(含答案)

    初中数学/沪科版/九年级下册/第26章 概率初步/本章综合与测试

    2017-2018学年度第二学期沪科版九年级数学下册 第26章 概率初步 单元检测试题 ?1.下列事件中,不可能事件是( ) A.掷一枚六个面分别刻有数码的均匀正方体骰子,向上一面的点数是“” B.任意选择某个电视频道,正在播放动画片 C.肥皂泡会破碎 D.在平面内,度量一个三角形的内角度数,其和为 ?2.口袋里有相同的个红球、个白球和个黑球,从口袋里摸出个球,若两个都是红色,则甲胜;若两个都是黑球,则乙胜.谁获胜的概率大( ) A.甲 B.乙 C.甲乙一样大 D.不能确定 ?3.把分别写有,,,,…,的张牌混在一起,从中抽出一张,下面结论正确的是( ) A.写有奇数的牌的可能性大 B.写有偶数的牌的可能性大 C.写有奇数和写有偶数的可能性相同 D.无法确定 ?4.一个袋子中只装有黑、白两种颜色的球,这些球的形状、质地等完全相同,其中白色球有个,黑色球有个.在看不到球的条件下,随机地从袋子中摸出一个球,记录下颜色后,放回袋子中并摇匀.同学们进行了大量重复试验,发现摸出白球的频率稳定在附近,则的值为( ) A. B. C. D. ?5.小玲与小丽两人各掷一个正方体骰子,规定两人掷的点数和为偶数,则小玲胜;点数和为奇数,则小丽胜,下列说法正确的是( ) A.此规则有利于小玲 B.此规则有利于小丽 C.此规则对两人是公平的 D.无法判断 ?6.张亮和小刚同学在玩抛掷硬币游戏,他们抛掷了?次,则估计正面朝上的次数较准确的是( ) A.次 B.次 C.次 D.次 ?7.同时抛掷两枚元的硬币,菊花图案都朝上的概率是( ) A. B. C. D. ?8.甲袋装有个红球和一个黑球,乙袋装有个红球、四个黑球和个白球.这些球除了颜色外没有其他区别,分别搅匀两袋中的球,从袋中分别任意摸出一个球,正确说法是( ) A.从甲袋摸到黑球的概率较大 B.从乙袋摸到黑球的概率较大 C.从甲、乙两袋摸到黑球的概率相等 D.无法比较从甲、乙两袋摸到黑球的概率 ?9.衣柜不透明的盒子中有个红球和个白球,它们除颜色外都相同,若从中任何摸出一个球,则下列叙述正确的是( ) A.摸到红球是必然事件 B.摸到黑球与摸到白球是随机事件 C.摸到红球比摸到白球的可能性大 D.摸到白球比摸到红球的可能性大 ?10.布袋中有大小一样的个白球和个黑球,从袋中任意摸出个球,下列判断正确的是( ) A.摸出的球一定是白球 B.摸出的球一定是黑球 C.摸出的球是白球的可能性大 D.摸出的球是黑球的可能性大 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ?11.除颜色外完全相同的五个球上分别标有,,,,五个数字,装入一个不透明的口袋内搅匀.从口袋内任摸一球记下数字后放回.搅匀后再从中任摸一球,则摸到的两个球上数字和为的概率是________. ?12.小明为了强调某件事情一定会发生,就说:“这件事百分之一百二十会发生.”这句话在数学领域里对吗?________,理由是________. ?13.小明、小强做游戏,掷两枚均匀的硬币,若出现朝上的两个角都是正面时,小明赢,否则小强赢,该游戏对________有利. ?14.同时抛掷两枚质地均匀的正方体骰子,骰子的六个面分别刻有到的点数,点数之和为的概率是________. ?15.在一次实验中,一个不透明的袋子里放有个完全相同的小球,从中摸出个球做好标记,然后放回袋子中搅拌均匀,任意摸出一个球记下是否有标记再放回袋子中搅拌均匀,通过大量重复模球试验后发现,摸到有标记的球的频率稳定在,那么可以推算出大约是________个. ?16.在“抛硬币”游戏中,抛次出现次正面;抛次出现次正面;抛次出现次正面;抛次出现次正面.试问: 四次抛硬币,出现正面的频率各是________、________、________________. 用一句话概括出游戏中的规律________.? 17.布袋中装有个红球,个白球,个黑球,它们除颜色外完全相同,从袋中任意摸出两个球,摸出的两球都是白球的概率是________.? 18.有下列事件:①今天是月日,明天是月日②明天最高气温是③全年级人中,必有两个人的生日是同一天④下个月有天,以上事件中,确定事件有________,随机事件有________(填序号).? 19.甲、乙两人玩抽扑克牌游戏,游戏规则是:从牌面数字分别为,,的三张扑克牌中,随机抽取一张,放回后,再随机抽取一张.若所抽的两张牌面数字的积为奇数,则甲获胜;若所抽的两张牌面数字的积为偶数,则乙获胜.这个游戏________.(填“公平”或“不公平”)? 20.甲、乙两人玩猜数字游戏,游戏规则如下:有四个数字、、、,先由甲心中任选一个数字,记为,再由乙猜甲刚才所选的数字,记为.若、满足,则称甲、乙两人“心有灵犀”.则甲、乙两人“心有灵犀”的概率是________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ?21.在一个不透明的袋子中装有仅颜色不同的个小球,其中红球个,黑球个. 先从袋中取出个红球,再从袋子中随机摸出个球,将“摸出黑球”记为事件,填空:若为必然事件,则的值为________,若为随机事件,则的取值为________; 若从袋中随机摸出个球,正好红球、黑球各个,求这个事件的概率. ? 22.一个不透明的布袋中装有个只有颜色不同的球,其中个黄球、个蓝球、个红球. 求摸出一个球是黄球的概率; 摸出个球,记下颜色后不放回,再摸出个球.求两次摸出的球恰好都是红球的概率(要求画树状图或列表); 现再将个黄球放入布袋,搅匀后,使摸出个球是黄球的概率为.求的值. ? 23.甲.乙.丙三个事件发生的概率分别为,,,它们各与下面的哪句话相配. 发生的可能性很大,但不一定发生; 发生的可能性很小; 发生与不发生的可能性一样. ? 24.妞妞和她的爸爸玩“锤子、剪刀、布”游戏.每次用一只手可以出锤子、剪刀、布三种手势之一,规则是锤子赢剪刀、剪刀赢布、布赢锤子,若两人出相同手势,则算打平. 你帮妞妞算算爸爸出“锤子”手势的概率是多少? 妞妞决定这次出“布”手势,妞妞赢的概率有多大? 妞妞和爸爸出相同手势的概率是多少? ? 25.某商场为了吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘,并规定:顾客每购买到元的商品,就可以获得二次转动转盘的机会,转盘停止后,两次指针对准的区域的数字和再乘,便是顾客获得的购物券的元数(转盘被等分成了个扇形,这个扇形区域的数字分别为,,,,,,).甲顾客购买了元的商品,你能帮助他求一下,他获得元的购物券的概率是多少?他获得最高购物券的概率是多少?他获得最低购物券的概率是多少? ? 26.在一个不透明的盒子中放有四张分别写有数字,,,的红色卡片和三张分别写有数字,,的蓝色卡片,卡片除颜色和数字外完全相同. 从中任意抽取一张卡片,求该卡片上写有数字的概率; 将张蓝色卡片取出后放入另外一个不透明的盒子内,然后在两个盒子内各任意抽取一张卡片,以红色卡片上的数字作为十位数,蓝色卡片上的数字作为个位数组成一个两位数,求这个两位数不小于的概率. 答案 1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11. 12.不对从数学的角度来说某事件发生的概率不大于 13.小强 14. 15. 16.正面与反面出现的频率相近 17. 18.①③④② 19.不公平 20. 21.画树状图得: ∵共有种等可能的结果,从袋中随机摸出个球,正好红球、黑球各个的有种情况, ∴从袋中随机摸出个球,正好红球、黑球各个的概率为:. 22.解:摸出一个球是黄球的概率;画树状图为: 共有种等可能的结果数,其中两次摸出的球恰好都是红球的占种, 所以两次摸出的球恰好都是红球的概率;根据题意得, 解得. 23.解:发生的可能性很大,但不一定发生,; 发生的可能性很小,; 发生与不发生的可能性一样,. 24.解:爸爸所出手势的所有可能出现的结果数为,出“锤子”可能出现的结果数为,所以出“锤子”手势的概率 (锤子).画树状图: 由树状图可以看出,总共有种可能,妞妞赢的可能有种.所以妞妞赢的概率为.画树状图: 由树状图可知,游戏中共有种可能,相同手势有种可能.所以相同手势的概率为. 25.解:根据题意可知:获得购物券的钱数分别有、、、…、, 共有种获得购物券的机会, 而获得元的购物券的机会有,,,,,共种, ∴他获得元的购物券的概率是; 根据题意及可知:他获得最高购物券的机会只有这种, ∴他获得最高购物券的概率为; 同理可得:他获得最低购物券的概率是. 26.解:∵在张卡片中共有两张卡片写有数字, ∴从中任意抽取一张卡片,卡片上写有数字的概率是;?????????????组成的所有两位数列表得: ∵共有种等可能的结果,这个两位数不小于的有种情况 ∴这个两位数不小于的概率为:.