欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中数学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5988449 [精] 12.3.2 两数和(差)的平方(3)课件+教案

    初中数学/华师大版/八年级上册/第12章 整式的乘除/12.3 乘法公式/2 两数和(差)的平方


    两数差的平方(2):24张PPT
    华师大版数学八年级两数差的平方教学设计
    课题
    两数差的平方(1)
    单元
    12.3.2
    学科
    数学
    年级
    八年级
    
    学习
    目标
    推导并掌握两数差的平方公式;
    会用两数差的平方公式进行计算;
    会用两数差的平方公式进行简算;
    
    重点
    会用两数差的平方公式进行计算
    
    难点
    会用两数差的平方公式进行计算
    
    教学过程
    
    教学环节
    教师活动
    学生活动
    设计意图
    
    导入新课
    练习
    1、下列计算中,能够运用平方差公式的是( )
    A、(-a+2)(a-2)
    B、(-m-n)(m-n)
    C、(x+3)(2x-3)
    D、(3a+2b)(2a-3b)
    下列计算中,能够运用两数和的平方公式的是( )
    (-x-y)(x-y)
    (m+4)(m-4)
    (2y+3)(-2y-3)
    (-5+a)(-a+5)
    计算:
    (3x+7y)2
    (m+n+2)2
    (-a-3b)2-(2a+b)(2a-b)
    20042
    二、提出问题
    计算:(3x-5y)2
    你能计算吗?
    
    动手做
    思考
    
    巩固
    引出新课
    
    讲授新课
    推导两数差的平方公式
    学习:试一试
    根据多项式乘法法则直接计算:(a-b)2
    思考:(1)还有哪些计算方法呢?(2)指出计算式子中各部分的读法;(3)能说出式子的几何意义吗?
    总结(a-b)2=a2-ab-ab+b2=a2-2ab+b2
    (a-b)2表示a、b两数差的平方;
    a2+b2表示a、b两数平方和;
    -2ab表示a、b两数积的2倍;
    几何意义:
    
    二、两数差的平方公式
    1、公式:(a-b)2=a2-2ab+b2
    2、文字表述:两数差的平方,等于这两数的平方和减去它们的积的2倍。
    3、例1、计算:
    (1)(3x-2y)2
    (2)
    思考:(1)式中表示a、b的数是什么?(2)两数差的平方公式是什么?(3)如何如公式进行计算?
    解:(1)(3x-2y)2=(3x)2-2·3x·2y+(2y)2
    =9x2-12xy+4y2
    
    
    
    练习:计算
    (-2x+5y)2
    (3m-7n)2
    (2a-b-c)2
    三、两数差的平方公式的应用
    1、例2、计算:19982
    ================================================
    压缩包内容:
    两数差的平方(1).doc
    两数差的平方(2).ppt

    • 授课课件
    • 2019-06-27
    • 下载0次
    • 3225.88KB
    • xscz2011
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-5988158 [特供] 河北省石家庄市赵县2018-2019学年第二学期七年级数学期末考试试卷(扫描版无答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册

    2018-2019学年度第二学期期末教学质量检测七年级 数学试卷(A 题号 总分 得c分评卷人 选择题(本大题共16小题,1-10每题3分,11-16每题2分,共42 分 题号12 56789101112131415|16 答案 1.√①6的平方根是 A.4 C.2 D.士2 2.在下列调查中,适合采用全面调查的是 A.了解市民对北京世园会的关注度B了解七年级(3)班的学生期末成绩 C.调查全国中小学生课外阅读情况D.环境部门调查6月长江某水域的水质情况 3.已知点P(2a-4,a-3)在第四象限化简|a+2|+|8-a|的结果 B.-10 C.2a-6 D.6-2 4.如图,AD∥BC,点E在BD的延长线上,若∠ADE=155°,则 ∠DBC的度数为 A.155° B.50 D.25° 5.王老师对班上某次数学模拟考试成绩进行统计绘制了如图所示的统计图,根据图中给出的 信息,这次考试成绩达到A等级的人数占总人数的 人数 带 等级 B.10% % D.25% 9% 七年级数学试卷(A),第1页,共8页 已知点A(3 AB与AC的大小关系是 B. A C AB>AC ABCA D.无法判 断 7.不等式组 的解集在数轴上表示正确的是 为25马十 的值是 8.已知方程组 B.-1 C.0 9.如果一个整数的平方根为2a+1和3a-11,则a= A.士1 B.1 0某单位为某一中学捐赠了一批新桌椅,学校组织七年级200名学生搬桌椅规定一人一次搬 两把椅子两人一次撒一张桌子,每人限撥一次,最多可搬桌椅(一桌一椅为一套)的套数为 B.70 D.90 110已知点A(-1,0)、点B(2,0),在y轴上存在点C,使三角形ABC的面积为6,则点C的坐标 是 B.(0,2) C.(0,2)或(0,-2)D.(0,4)或(0,-4) 12刘松同学买了两种不同的贺卡共8张,单价分别是1元和2元,共用10元,设刘松买的两种 贺卡分别为x张、y张,则下面的方程组正确的是 x+2=10(1+2 C 2y=8 +2y=10 13.若不等式组 的解集为x<2m-2,则m的取值范围是 14如图,将三角形ABC沿BC方向平移3cm得到三角<2出 B.m≥2 D BC的周长为16cm,则四边形ABFD的周长 为 A.16 B.18 C.20 D.22 15.当1 A 0,则a的取值范围是 七年级数学试卷(A),第2页,共8页 16如图,一个质点在第一象限及x轴、y轴上移动在第一秒钟,y 它从原点移动到(0,1),然后接着按图中箭头所示方向移动[即 (0,0)→(0,1)→(1,1)→(1,0)→…],且每秒移动一个单位,那3 么第24秒时质点所在位置的坐标是 2 B.(4,0) C.(0,4) D.(4,4) 得分评卷人二、填空题(本大题共4个小题每小题3分, 共12分) 17.计算:|-3|+√(-5)2+3√-8+3-2 18.已知:直线h1∥l2,一块含30°角的直角三角板如图所示放置,∠1=25°,则∠2等于 19.如图,象棋盘上,若“将”位于点(1,-1),“车”位于点(一3,-1),则“马”位于点 20.如图甲,对于平面上不大于90°的∠MON我们给出如下定义:如果点P在∠MON的内部 作PE⊥OM,PF⊥ON,垂足分别为点E、F,那么称PE+PF的值为点P相对于∠MON的 “点角距离”,记为d(P,∠MON).如图乙,在平面直角坐标系xOy中,点P在坐标平面内 且点P的横坐标比纵坐标大1,对于∠xO,满足d(P,∠xOy)=5,点P的坐标是 人 甲 七年级数学试卷(A),第3页,共8页 三、解答题(本大题6个小题共66分) 评卷人 21解下列各题(每小题5分,共10分 (1)解不等式 3x+2 (2)写出解为 的一个二元一次方程组 得分}评卷人 22(本题满分10分 如图,在方格纸中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,有一个△ABC,它的三个顶点 均与小正方形的顶点重合 (1)将△AC向右平移3个单位长度,得到△DEF(A与DB与EC与F对应),请在方格 纸中画出△DEF; 2)在(1)的条件下,连结AE和CE,请直接写出△ACE的面积S并判断点B是否在边 E上 七年级数学试卷(A),第4页,共8页 分评卷 23.(本题满分10分 一个正方体木块的体积是125cm,现将它锯成8块同样大小的正方体小木块,再把这些小 正方体排列成一个如图所示的长方体求这个长方体的表面积 年级数学试卷(A),第5页,共8页 得分评卷人 24.(本题满分12分) 我县居民用电的电价实行阶却收费收费标准如下表 户居民每月用电量x(单位:度)电费价(单位元度) 0

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5988156 [特供] 河北省石家庄市赵县2018-2019学年第二学期八年级数学期末考试试卷(扫描版无答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    2018-2019学年度第二学期期末教学质量检测八年级 数学试卷 题号 总分 得分 得分评卷人 、选择题(每小题3分,共45分) 题号12345678 11121314 答案 1.下列二次根式中,最简二次根式的个数有 ③√a2+b2 1个 B.2个 C.3个 若代数式 有意义,则实数x的取值范围是 A.x≥1 3已知△ABC的三边之长分别为a、13,则化简9-2a|-√9-12a+4a2的结果是 B.4a-12 C.12 D.-12 4.下列几组数中,是勾股数的有 ①5、121 15345为正整数)④323 A.1组 B.2组 C.3组 D.4组 5将一根长24cm的筷子置于底面直径为5m,高为12cm的圆柱水杯中,设筷子露/ 图 在杯子外面的长度为h,则h的取值范围是 A.12cm≤h≤19cm B.12cm≤h≤13cm C.1lcm≤h≤12cm D.5cm≤h≤12cm (5题图) 6.在直线l上有三个正方形m、q、n,若m、q的面积分别为5和11,则n的面积 B D.55 (6题图) 八年级数学试卷(A),第1页,共8页 7在正方形ABCD中,EF是对角线AC上两点,连接BE、BF、DE、DF,则ABx=x 添加下列哪一个条件可以判定四边形BEDF是菱形 A.∠1=∠2 B BE= DF C.∠EDF=6 D AB=AF (7题图) 8在平行四边形中,按以下步骤作图:(1)分别以A、B为圆心,以大于 1AB为半径画弧,两弧相交于P、Q两点;(2)连接PQ分别交AB、CD 于EF两点;(3)连接AE、BE.若DC=5、EF=3,则△AEB的面积为 A.15 (8题图) D.10 在菱形ABCD中,MN分别在AB、CD上,且AM=CNMN与AC交于点O,连 接BO,若∠DAC=62°,则∠OBC的度数为 A. B.52 D.72 10.八年级(6)班一同学感冒发烧住院治疗,护士为了较直观地了解这位同学这 天h的体温和时间的关系,可选择的比较好的方法是 (9题图) A列表法 B.图象法 C解析式法 D.以上三种方法均可 11把直线y=-x+3向上平移m个单位长度后,与直线y=2x+4的交点在第一象限,则m 的取值范围是 A11 以下所给四幅图象近似刻画了两个变量之间的关系,请按图象顺序将下面四种情景与之对 应排序为 (1)一辆汽车在公路上匀速行驶(汽车行驶的路程与时间的关系) (2向下宽上窄的容器中匀速注水(水面的高度与注水时间的关系 (3将常温下的温度计插入一杯热水中(温度计读数与时间关系) (4-杯越来越凉的水(水温与时间的关系) A0②③④ B.③④②① C.①④②③ D.③②④① 13若组数据1、2、34、x的平均数与中位数相同则实数x的值不可能是 B.2.5 C.3 D 八年级数学试卷(A),第2页,共8页 14.如图,直线y=mx经过P(2,1)和Q(-4,-2)两点, 且与直线y2=kx+b交于点P,则不等式kx+b>mx 的解集为 B.x<2 D.x<-4 15某校规定:学生的平时作业,期中考试期末考试三项成绩分别是按30%30%40%计入学 期总评成绩,小明的平时作业期中考试期末考试的英语成绩分别是93分,90分、96分;则 小明这学期的总评成绩是 A.92 D.93.3 得分评卷人 二、填空题(每小题3分,共15分) 日 16若直角三角形两边的长分别为a、b且满足a2-10a+25+|b-4=0,则第三边的长是 17.在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AD平分∠BAC与BC相交于点D,若BD=2,CD=1,则AC 的长是 (17题图) (18题图) (19题图) 18若直线41与l2相交于点P,则根据图象可得二元一次方程组 的解是 19在四边形ABCD中,P是对角线BD的中点,E、F分别是AB、CD的中点,AD=BC,∠EPF =147°,则∠PFE的度数是 观察下列等式 第1个等式:=、1=2-1,第2个等式;a:2+~3-√, 1=2-3第4个等式2+=5-2 第3个等式:a=3+2 按上述规律第n个等式为an 那么a1+a2+… 八年级数学试卷(A),第3页,共8页 器 三、解答题(共60分) 得分评卷人 21.计算:(10分) (1)(3分)(3√12-2√/3+√48)÷23 (2)(3分)(3-1)2+(3+2)2-2(3-1)(3+2) (3)先化简:再求值.(4分) n2)+a2a,其中a=2,b= 八年级数学试卷(A),第4页,共8页 得分评卷人 22.(9分) 在△ABC中,AD是BC边上的高,CE是AB边上的中线,且∠B=2∠BC CE,求证 DC=BE (22题图 得分评卷人 23.(9分) 随着移动互联网的快速发展,基于互联网的共享单车应运而生,为了解某小区居民使用共 享单车的情况某研究小组随机采访该小区的10位居民,得到这10位居民,一周内使用共享单 车的次数分别是:17、12、15、20、17、07、26、17、9 (1)这组数据的中位数是 众数是 (2)计算这10位居民一周内使用共享单车的平均次数 (3)若该小区有200名居民,试估计该小区居民一周内使用共享单车的总次数 八年级数学试卷(A),第5页,共8页 得分评卷人 24.(10分) 勾股定理神秘而美妙,它的证法多样,其中的“面积法”给了李明 灵感他惊喜地发现:当两个全等的直角三角形如图(1)摆放时可以利 用“面积法”来证明勾股定理,过程如下: 如图(1)∠DAB=90求证:a2+b2=c2 证明:连接DB,过点D作DF⊥BC交BC的延长线于点F,则F (24题图)(1) 四边形ADCB=S△AC+S b2+÷ab S四边形xn=S△0+S△m=2+1a6b-a) - b2 化简得:a2+b2=c2 请参照上述证法,利用“面积法”完成如图(2)的勾股定理的证明: 如图(2)中∠DAB=90°,求证:a2+b2=c2 (24题图)(2) 八年级数学试卷(A),第6页,共8页 得分评卷人 25.(10分) 知:如图在菱形ABCD中,AB=4,∠DAB=30°,点E是AD的中点,点M是AB边上 的一个动点(不与点A重合),连接ME并延长交CD的延长线于点N,连接MDAN (1)求证:四边形AMDN是平行四边形 (2)当AM为何值时,四边形AMDN是矩形,并说明理由 (25题图) 八年级数学试卷(A),第7页,共8页 得分评卷人 26.(12分) 五一”假期某商场某运动品牌服装专卖店准备购进甲、乙两种服装,甲种服装每件进价 180元,售价320元;乙种服装每件进价150元,售价280元 (1)若该专卖店同时购进甲、乙两种服装共200件恰好用去32400元,购进甲、乙两种服装 各多少件? (2)该专卖店为使甲、乙两种服装共200件的总利润利润=售价一进价)不少于26700元, 且不超过26800元,则该专卖店有几种进货方案 (3)在(2)的条件下,该专卖店准备在5月1日当天对甲种服装进行优惠促销活动决定对 甲种服装每件优惠a(0

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5988099 [特供] 四川省乐山市2018-2019学年第二学期八年级数学期末调研考试(扫描版含答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    乐山市八年级教学质量监测考试 数学参考答案及评分意见 2019.6 选择题(每小题3分,12小题,共36分 可设点C(m,2m),代人v=8 中 1.(C2.(D) (A)4.(D)5.(C 6.(B)7.(C 8.(4)9.(B)10.(C 得2m=二,解得m=士2, 7分 11.(A)12.(B) 2 二、填空题〔每小题3分,6小题,共18分) 又因为点C在第一象限,所以m=2, 13.14.1 故点C的坐标为(2,4).………………9分 2 15.9;16.2√2; 2A、解:(1)甲的平均成绩 5×1+6×2+7×4+8×2+9×1 17.①③④;18. 1+2+4+2+1=7(环) 三、本大题包含第19题、20题、21题,共3小题,每 …2分 小题8分,共24分 乙射击的成绩从小到大重新排列为:3、4、6、7、 7、8、8、8、9、10 19.原式一4×4+1 6分 ∴乙射击成绩的中位数17+8=7.5环, 1+1=2 8分 20.解:方程两边同乘以x-2得 ●鲁b■4■● 分 (x-2), 其方差 整理得2℃-4,解得x=2 分分 10~[(3-7)2+(4-7)2+(6-7)2 将x=2代入方程中,分母x-2=0,方程中有两 十(7-7)2+(8-7)2+(9-7)2+(10-7)2] 个分式无意义,……… p■4b●鲁p●鲁■看 6分 6分 所以原分式方程无解 8分 10×(16+9+1+3+4+9)=42 21.证明:由题知DC∥AB, (2)从平均成绩看甲、乙二人的成绩相等均为7 则∠DCA=∠BAC,… p■4b●鲁p●鲁■看 2分 环,从中位数看甲射中7环以上的次数小于乙, 又DE⊥AC,BF⊥AC 从众数看甲射中7环的次数最多而乙射中8环 DEC=∠BFA=90°,… ……4分 的次数最多,从方差看甲的成绩比乙的成绩稳 又DC=BA 定;综合以上各因素,若选派一名学生参加比赛 可得△DEC≌△BFA, 6分 的话,可选择乙参赛,因为乙获得高分的可能更 则DF=BF, 大 分 得证 8分 五、本大题包含第25题、26题,共2小题,每小题10 四、本大题包含第22题、23题、24题,共3小题,每 分,共20分 小题9分,共27分 25.(1)证明:四边形ABC是平行四边形 2 ∴AD=BC,AD∥BC, 2分 22原式=(x+2)(x-2) x+2 分 DE=。AD,F是BC边的中点 (x-2) 2 x+2 5分 ∴DE=FC,DE∥FC 分 四边形CFDF是平行四边形 5分 7分 (2)过点D作DN∥BC于A E 点N 因为x=2,所以原式 p·鲁■d 9分 2 四边形ABCD是平行四 23解:(1)因为反比例函数的图象在第一象限, 边形,∠A=60° B a∠BCD=∠A=60 所以k>0,则S△mD=是=4, 6分 得k=8 2分 AB=3,AD=1, 反比例函数的表达式为y 3分 FC=2, NC= 2DC、3 DN 3√3 2 2 (2)OB=4,OA=8 8分 则点A的坐标为(4,8), . FN 2 ……9分 设直线OA的表达式为y=ax, 将(48)代入中y=ax,解得a=2, 分 则DF=EC=√DN+FN=7. 0分 则直线OA的解析式为y=2x, 6分 数学答案第1页(共2页) 26.解:(1)M为l1与l2的交点, ∠BCF=∠CEG∴CF∥FG 分 令M(1,y),代y=2z+4中,解得y=2, ∴四边形CEGF是平行四边形, 即M(1,2) 1分 FG∥CF,FG=CF 12分 将M(1,2)代入y=kx+b,得k十b=2① 28.解:(1①如图1,;m=4, 分 将A(-2,0)代入y=k+b,得-2k+b=0② ∴反比例函数为y 3分 4 由①②解得=,b A分 ∴B(4,1) 2 当y=2时,2 2)由(1)知l2 ,当=0时 C x=2,·A(22), 3即OB 2分 设直线AB的解析式为 图1 O/A·OB =kx+6 44 2+b=2 k ×2 分 4+b=1 2 ∷…4 分 b=3 在 2x+4令y=0得N(2,0), 又因为A(-2,0),故AN=4, ∴直线AB的解析式为y 3, 5分 所以S△AMN=。XAN ②四边形ABCD是菱 形,理由如下 24×2=4 8分 如图2,由①知,B(4 故SB ∵BD∥y轴, △Av 2△4=4-4 D(4,5) 9分 点P是线段BD的中 图2 六、本大题共2小题第27题12分,第28题13分 点,P(4,3),………………………………6分 共25分 当y=3时,由、 20 27.解:(1)FG=CE,FG∥CE 2分 得 由 得 (2)过点G作GH⊥CB的 20 延长线于点H EG⊥DE,∴∠GEH ∴PA=4-4=8,PC=20 8 ∠DEC=90°, 7分 ∠GEH+∠HGE=90°, 。PA=PC,"PB=PD, ∠DFC=∠HGE, E B 四边形ABCD为平行四边形 在△HGE与△CED中, 图2 ∵BD⊥AC,四边形ABCD是菱形 8分 ∠GHE=∠DCE (2)四边形ABCD能成为正方形 HGE=∠DEC 理由:当四边形ABCD是正方形,记AC,BD的 EG= DE 交点为P a△HGE≌△CED, 4分 ∴PA=PB=PC=PD=t, GH=CE.HE=CD CE=BF.GH=BF 当x=4时,y x4,∴B(4,4), 9分 ∴GH∥BF,四边形GHBF是矩形, ∴GF=BH,FG∥CH,FG∥CE,………5分 A(4-t,4+),C(4+;,4+, 四边形ABCD是正方形,∴CD=BC (4-t)(十t=m .HE=BC ∴HE+EB=BC十EB,∴BH=EC, ∴t=4-m,,C(8-m,4) …10分 FG=EC 6分 (3)成立 a(8 )×4=n,m+n=32 ……11分 四边形ABCD是正方形,∴BC=CD ∠FBC=∠FCD=90 点D的纵坐标为+2t=+2(4-) BF=CE 在△CBF与△DCE中,∠FBC=∠ECD, BC=DC 4 △CBFY△DCE,…… 8分 D(4,8-x) 12分 BCF=∠CDE,CF=DE EG=DE,∴CF=EG 4(8 n,∴m+n=32.………13分 DE⊥EG,∴∠DEC+∠CEG=90°, ∠CDE+∠DEC=90°∴∠CDE=∠CEG, 数学答案第2页(共2页) 杌密★启用前〔考试时间:2019年6月27日上午9:00—11:00 乐山市八年级教学质量监测考试 数学 本试题卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分.共4页.考生作答时,须将 答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效.满分150分,考试时间120分钟.考试结束 后,将本试题卷和答题卡一并交回 第一部分(选择题共36分) 注意事项: 1.选择题必须用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡对应题目标号的位置上 2.第一部分共12题,每小题3分,共36分 、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的 1.一种微粒的半径是4×10米,用小数表示为 (A)0.000004米(B)0.00004米(C)0.00004米 (D)0.0004米 z-书z 可变形为 (A) B) 1+x 〔D) 3.若点P(2m-1,1)在第二象限,则m的取值范围是 (A)m (B)m7 (C)m≤=2 (D)m2 四边形ABCD的对角线互相平分,要使它变为矩形,需要添加的条件是 (A)AB=CD (B)AB=BC (C)AC⊥BD ( DAC=BD 5.老师在计算学生每学期的总成绩时,是把平时成绩和考试成绩按如图所示的比例计算如果 个学生的平时成绩为70分,考试成绩为90分,那么他的学期总评成绩应为 (A)70分 (B)90分 (C)82分 (D)80分 考试/平时 40 60 数学第1页(共4页 6.如图,在□ABCD中,∠BAC=78°,∠ACB=38°,则∠D的度数是 D (A)52 (B)64° B (C)78 (D)38° 一次函数y=kx+b(k<0,b>0)的图象可能是 A) (B) (C (D) 8.如图,在菱形ABCD中,点E,F,G,H分别是边AB,BC,CD和DA的中点,连接EF,FG GH和HE,若EH=2EF=2,则菱形ABCD的边长为 (A5 (B)25 (C)2 D)4 9.将直线y=-2x向上平移5个单位,得到的直线的解析式为 (A)y=-2x-5 (B)y=-2x+5 2(x-5) (D)y=-2(x+5) 10.如图,在□ABCD中,已知AD=12cm,AB=8cm,AE平分∠BAD交BC边于点E,则CE 的长等于 D (Acm (B)6cm (C)4cm (D)2cm 如图,四边形ABCD是菱形,AC=8,BD=6,DH⊥AB于H,则DH 18 (A) (B (C12 (D)24 12如图,点A、B在反比例函数y=1(x>0)的图象上,点CD在反比例函数 0)的 图象上,AC∥BD∥y轴,已知点A、B的横坐标分别为1,2,△OAC与△ABD的面积之和 为。,则k的值为 (A)4 (B)3 (C)2 (D)2 数学第2页(共4页 第二部分(非选择题共114分) 注意事项: 考生须用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答案区域作答,作图可用铅笔 画线,确认后用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚,答在试题卷上无效 本部分共16小题,共114分 二、填空题:本大题共6小题,每小题3分共18分.把答案填在题中横线上 使分式—,有意义的x的范围是 14.数据2,-1,0,1,2,4的中位数是 15.一次函数y=2x-6的图象与坐标轴围成的三角形面积为 16.如图,在ABCD中,连结AC,∠ABC=∠CAD=45°,AB=2, 则BC 17.“龟兔首次赛跑”之后,输了比赛的兔子没有气馁,总结反思后,和乌龟约定再赛一场.图中 的函数图象刻画了“龟兔再次赛跑”的故事(x表示鸟龟从起点出发所行的时间,y表示鸟 龟所行的路程,y2表示兔子所行的路程).有下列说法: y(米 乌龟 兔子 ①“龟兔再次赛跑”的路程为1000米; 000 ②兔子和鸟龟同时从起点出发; 600 ③鸟龟在途中休息了10分钟 ④兔子在途中750米处追上乌龟 30405060x分) 其中正确的说法是 (把你认为正确说法的序号 都填上) 18.已知△ABC的三个顶点为A(-1,1),B(-1,3),C(-3,-3),将 △ABC向右平移m(m>0)个单位后,△ABC某一边的中点恰好落 A 在反比例函数y=的图象上,则m的值为 三、本大题包含第19题、20题、21题,共3小题,每小题8分,共24分 19.计算:(-1)2×(1)-2+(-2019)9 20.解方程: 21.如图,AC为矩形ABCD的对角线,DE⊥AC于E,BF⊥AC于F 求证:DE=BF 四、本大题包含第22题、23题、24题,共3小题,每小题9分,共27分 2,先化简,再求值:4x+4÷x2,其中x=2 4 23.如图,在△AOB中,∠ABO=90°,OB=4,AB=8,反比例函数y 在第一象限的图象分别交OA、AB于点C、D,且S△BOD=4 (1)求反比例函数的表达式 2)求点C的坐标 B 数学第3页(共4页 24.甲、乙两名队员参加射击训练,成绩分别被制成下列两个统计图: 队员射击训练成绩 乙队员射击训练成绩 次数 成绩环 0987654 9成绩/环 345678910次数 根据以上信息,整理分析数据如下: 平均成绩/环中位数/环众数/环 方差 甲 7 8 (1)求表格中a,b,c的值; 2)分别运用表中的四个统计量,简要分析这两名队员的射击训练成绩.若选派其中一名参 赛,你认为应选哪名队员? 五、本大题包含第25题、26题,共2小题,每小题10分,共20分 25.如图,将口ABCD的AD边延长至点E,使DE=1AD,连结CE, F是BC边的中点,连结FD (1)求证:四边形CEDF是平行四边形; (2)若AB=3,AD=4,∠A=60°,求CE的长 26.如图已知直线l1:y=-2x+4与x、y轴分别交于点N、C,与直线 l2:y=kx+b(k≠0)交于点M,点M的横坐标为1直线l2与x轴的 Z1 l2 交点为A(—2,0) (1)求k,b的值; BXM (2)求四边形MNOB的面积 六、本大题共2小题,第27题12分,第28题13分,共25分 27.如图1,在正方形ABCD中,点EF分别是边BC、AB上的点,且CE=BF.连结DE,过点 E作EG⊥DE,使EG=DE,连结FG、FC (1)请判断:FG与CE的数量关系是 位置关系是 (2)如图2,若点E、F分别是边CB、BA延长线上的点,其他条件不变,(1)中结论是否仍 然成立?请作出判断并给予证明; (3)如图3,若点E、F分别是边BC、AB延长线上的点,其他条件不变,(1)中结论是否仍 然成立?请直接写出你的判断 图1 图2 图3 28.如图,四边形ABCD的四个顶点分别在反比例函数y=与y="(x>0,0≤m

    • 期末试卷
    • 2019-06-27
    • 下载0次
    • 1554.5KB
    • lanning2080
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5988072 (市级统考)江西省萍乡市2018-2019学年度第二学期八年级数学质量抽测附答案(扫描版)

    初中数学/期末专区/八年级下册

    PAGE 1 10如图,△AOB是等腰三角形,顶点A的坐标为(2,5),底边OB在x轴上,将△AOB绕点B按 顺时针方向旋转一定角度后得△AOB,点A的对应点A在x轴上,则点 O的坐标为 2010 (A)(,-) 33 35 (第10题) 2045 (C)( 33 (D)(-,4 3 3) 二、填空题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分,请把答案填在答题卡上) 11因式分解:2x2-8= 12把点A(-2,1)向上平移2个单位长度,再向右平移3个单位长度后得到点B,则点B的坐标是 13如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,∠ABC的平分线BD交AC于点D,AD=3,BC=10,则△BDC 的面积是 E C (第13题) (第15题) 第16题) (第17题) 若关于x的方程 无解,则m x-510-2x 15如图,过正五边形 ABCDE的顶点A作直线l∥BE,则∠1的度数是 如图,直线y=kx+b经过点A(m,-2)和点B(-2,0),直线y=2x经过点A,则不等式组 2x

  • ID:3-5988012 浙江省温州市苍南县2018-2019学年第二学期七年级数学期末试卷(扫描版含答案)

    初中数学/期末专区/七年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    201906苍南县期末考试七年级数学答案.pdf
    201906苍南县期末考试七年级数学试卷.pdf

  • ID:3-5988011 浙江省温州市苍南县2018-2019学年第二学期八年级数学期末试卷(扫描版无答案)

    初中数学/期末专区/八年级下册



    ================================================
    压缩包内容:
    201906苍南县期末考试八年级数学试卷(1).pdf

  • ID:3-5987965 2019年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷(word版无答案)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷
    1、-9的相反数是( )。A、-9; B、-; C、9; D、。
    2、下列运算一定正确的是( )。
    A、; B、; C、; D、。
    3、下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )。
    4、七个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图是( )。
    5、如图,PA、PB分别与⊙0相切于A、B两点,点C为⊙O上一点,连接AC、BC,若∠P=50°,则∠ACB的度数为( )。A、60°; B、75°; C、70°; D、65°。
    6、将抛物线向上平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,所得到的抛物线为( )。A、;B、;C、;D、。
    7、某商品经过连续两次降价,售价由原来的每件25元降到每件16元,则平均每次降价的百分率为( )。A、20%; B、40%; C、18%; D、36%。
    8、方程的解为( )。A、x=; B、x=; C、x=; D、x=。
    9、点(-1,4)在反比例函数的图象上,则下列各点在此函数图象上的是( )。
    A、(4,-1); B、(-,1); C、(-4,-1); D、(,2)。
    10、如图,在平行四边形ABCD中,点E在对角线BD上,EM∥AD,交AB于点M,EN∥AB,交AD于点N,则下列式子一定正确的是( )。
    A、; B、; C、; D、。
    11、将数6 260 000科学记数法表示为_______________。
    12、在函数中,自变量x的取值范围是_______________。
    13、分解因式:=_______________。
    14、不等式组的解集是________________。
    15、二次函数的最大值是_______________。
    16、如图将△ABC绕点C逆时针旋转得到△A′B′C,其中点A′与A是对应点,点B′与B是对应点,点B′落在边AC上,连接A′B,若∠ACB=45°,AC=3,BC=2,则A′B的长为____。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷(word版,无答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-27
    • 下载2次
    • 4993.63KB
    • 21jy_102099982
  • ID:3-5987854 2018-2019学年度浙教版数学九年级上册第1章二次函数单元测试题(有答案)

    初中数学/浙教版/九年级上册/第1章 二次函数/本章综合与测试

    2018-2019学年度第一学期浙教版九年级数学上册 第1章 二次函数 单元测试题 考试总分: 120 分 考试时间: 120 分钟 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、选择题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ? 1.下列函数:,,,,其中以为自变量的二次函数有( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ? 2.自由落体公式(为常量),与之间的关系是( ) A.正比例函数 B.一次函数 C.二次函数 D.以上答案都不对 ? 3.二次函数的图象如图所示,则下列结论中正确的是( ) A.,, B.,, C.,, D.,, ? 4.已知二次函数的图象如图所示,它与轴的两个交点分别为,.对于下列命题:①;②;③;④.其中正确的有( ) A.个 B.个 C.个 D.个 ? 5.已知点,,在函数的图象上,则、、的大小关系为( ) A. B. C. D. ? 6.二次函数的图象与轴有交点,则的取值范围是( ) A. B. C.且 D.且 ? 7.抛物线的顶点在直线上,则的值为( ) A. B. C. D.无法确定 ? 8.如图,三孔桥横截面的三个孔都呈抛物线形,两小孔形状、大小都相同.正常水位时,大孔水面宽度米,顶点距水面米(即米),小孔顶点距水面米(即米).当水位上涨刚好淹没小孔时,借助图中的直角坐标系,则此时大孔的水面宽度长为( ) A.米 B. C.米 D.米 ? 9.如图是某二次函数的图象,将其向左平移个单位后的图象的函数解析式为,则下列结论中正确的有( ) ;;;. A.个 B.个 C.个 D.个 ? 10.如图是抛物线图象的一部分,抛物线的顶点坐标,与轴的一个交点,直线与抛物线交于,两点,下列结论: ①; ②; ③方程有两个相等的实数根; ④抛物线与轴的另一个交点是; ⑤当时,有. 其中正确结论的个数是( ) A. B. C. D. 二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 ) ? 11.已知两个正整数的和是,设其中一个数为,两个正整数的积为,则的最大值是________. ? 12.已知二次函数有最大值,则与的大小关系为________. ? 13.抛物线的顶点在轴上,则的值等于________. ? 14.若二次函数配方后为,则________. ? 15.用配方法将函数化成的形式,则________. ? 16.若关于的函数图象与轴仅有一个公共点,则值为________. ? 17.已知的半径为,圆心在抛物线上运动,当与轴相切时,圆心的坐标为________. ? 18.如图,抛物线与轴相交于点、,点在点的左侧.当时,________(填“”“”或“”号). ? 19.如图,是一学生掷铅球时,铅球行进高度的函数图象,点为抛物线的最高点,则该同学的投掷成绩为________米. ? 20.有一个二次函数的图象,三位学生分别说出了它的一些特点. 甲:对称轴是直线; 乙:与轴两交点的横坐标都是整数; 丙:与轴交点的纵坐标也是整数,且以这三个交点为顶点的三角形面积为; 请写出满足上述全部特点的二次函数解析式:________. 三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 ) ? 21.如图,直线与轴交于点,抛物线的对称轴是直线,抛物线经过点,且顶点在直线上. 求、两点的坐标及抛物线的解析式; 画出抛物线的草图,并观察图象写出不等式的解集. ? 22.如图,用一段长为米的篱笆围成一个一边靠墙(墙的长度为米)的矩形鸡场.设边长为米,鸡场的面积为平方米. 写出与的函数关系式; 指出此函数的二次项系数、一次项系数和常数项. ? 23.抛物线上部分点的横坐标,纵坐标的对应值如下表: … … … … 根据上表填空: ①抛物线与轴的交点坐标是________和________; ②抛物线经过点?,________; ③在对称轴右侧,随增大而________; 试确定抛物线的解析式. ? 24.已知二次函数的图象过点且与直线相交于、两点,点在轴上,点在轴上. 求二次函数的解析式. 如果是线段上的动点,为坐标原点,试求的面积与之间的函数关系式,并求出自变量的取值范围. 是否存在这样的点,使?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由. ? 25.如图所示,抛物线的图象经过、两点. 求此抛物线的解析式; 求此抛物线的顶点坐标和对称轴; 观察图象,求出当取何值时,? ? 26.我们常见的炒菜锅和锅盖都是抛物线面,经过锅心和盖心的纵断面是两端抛物线组合而成的封闭图形,不妨简称为“锅线”,锅口直径为,锅深,锅盖高(锅口直径与锅盖直径视为相同),建立直角坐标系如图①所示(图②是备用图),如果把锅纵断面的抛物线记为,把锅盖纵断面的抛物线记为. 求和的解析式; 如果炒菜锅时的水位高度是,求此时水面的直径; 如果将一个底面直径为,高度为的圆柱形器皿放入炒菜锅内蒸食物,锅盖能否正常盖上?请说明理由. 答案 1.B 2.C 3.D 4.B 5.B 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11. 12. 13.或 14. 15. 16.或 17.或或 18. 19. 20. 21.解:对于, 当时,,解得, 当时,, ∴,, 设抛物线的解析式为, 将点的坐标代入,得, 解得,, 所以,抛物线的解析式为?, 即?;画出抛物线的草图如图. 解方程,得,, 所以,不等式的解集是. 22.解:∵边长为米, 而鸡场是矩形鸡场, ∴米, 鸡场的面积, ∴;∵, ∴此函数的二次项系数是,一次项系数是,常数项是. 23.增大 24.解: 直线与轴的交点的坐标为,与轴的交点的坐标为, 把、、代入, 解得, 所以二次函数的解析式为; ;不存在.理由如下: 作,如图, ∵、, ∴,, ∴, ∴, ∴点到点的最短距离为, ∴不存在点,使. 25.解:∵二次函数的图象经过、, ∴,解得 ∴此二次函数的解析式是;∵, ∴抛物线的对称轴是直线;顶点坐标是;当时,,解得,,即抛物线与轴的另一个交点的坐标为. 所以当取或时,. 26.解:由于抛物线、都过点、,可设它们的解析式为:; 抛物线还经过, 则有:,解得: 即:抛物线; 抛物线还经过, 则有:,解得: 即:抛物线.当炒菜锅里的水位高度为时,,即, 解得:, ∴此时水面的直径为.锅盖能正常盖上,理由如下: 当时,抛物线,抛物线, 而, ∴锅盖能正常盖上.

  • ID:3-5987835 2019年甘肃省兰州市中考数学试题(Word解析版)

    初中数学/中考专区/中考真题


    2019年兰州市中考试题解析版
    数学(A)
    注意事项:
    1.全卷共150分,考试时间120分钟;
    2.考生必须将姓名、准考证号、座位号等个人信息填(涂)与在答题卡上;
    3.考生务必将答案直接填(涂)与在答题卡的相应位置。
    一、选择题(本大题12个小题,每小题4分,共48分,每小题只有一个正确选项)
    1. -2019的相反数是( )
    A.  B. 2019 C. -2019 D. -
    2.如图,直线a,b被直线c所截,a∥b, ∠1=∠800, 则∠2=( )
    A. 1300. B. 1200. C. 1100. D. 1000.
    3. 计算:-= ( )
    A.  . B. 2. C. 3 . D. 4 .
    4. 剪纸是中国特有的民间艺术,在如图所示的四个剪纸图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
    5. x=1是关于的一元二次方程x2+ax+2b=0的解,则2a+4b=( )
    A. -2 . B. -3 . C. 4 . D. -6.
    6. 如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠A=400,则∠C=( )
    A. 1100. B. 1200. C. 1350. D. 1400.
    7. 化简:= ( )
    A. a-1 . B. a+1 . C.  . D. .
    8.已知△ABC∽△A′B′C′, AB=8,A’B’=6, 则= ( )
    A. 2 . B.  . C. 3 . D. .
    9. ?九章算术?是中国古代数学著作之一,书中有这样一个问题:五只雀、六只燕共重一斤;雀重燕轻,互换其中一只,恰好一样重.问:每只雀、燕的重量各为多少?设一只雀的重量为x斤,一只燕的重量为y斤,则可列方程为 ( )
    A.  B.  C.  D. 

    10. 如图,平面直角坐标系xoy中,将四边形ABCD先向下平移,再向右平移得到四边形A1B1C1D1,已知A(-3,5),B(-4,3),A1(3,3).则点B1坐标为( )
    A. (1,2) B. (2,1) C. (1,4) D. (4,1)
    11. 已知,点A(1,y1),B(2,y2)在抛物线y=-(x+1)2 +2上,则下列结论正确的是( )
    A. 2> y1> y2 B. 2 > y2 > y1 C. y1> y2>2 D. y2 > y1>2
    12. 如图,边长为的正方形ABCD的对角线AC与BD交于点O,将正方形ABCD沿直线DF折叠,点C落在对角线BD上的点E处,折痕DF交AC于点M,则DM=( )
    A.  B.  C. -1 D. -1
    ================================================
    压缩包内容:
    2019甘肃省兰州市中考数学试题 word.doc
    2019甘肃省兰州市中考数学试题 解析版word.doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-27
    • 下载4次
    • 7724.26KB
    • 21jy_569422369