欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中数学月考专区九年级下册
全部(1930) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5926736 2019年人教版九年级数学下册5月月考试题(word版无答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册


    2019年春5月月考九年级
    数 学 试 题
    一.选择题
    1.“瓦当”是中国古建筑装饰檐头的附件,是中国特有的文化艺术遗产,下面“瓦当”图案中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
    A. B. C. D.
    2.下列运算正确的是(  )
    A.a2+2a=3a3 B.(﹣2a3)2=4a5 C.(a+2)(a﹣1)=a2+a﹣2 D.(a+b)2=a2+b2
    3 .把三角形按如图所示的规律拼图案,其中第①个图案中有4个三角形,第②个图案中有6个三角形,第③个图案中有8个三角形,…,按此规律排列下去,则第⑦个图案中三角形的个数为(  )
    
    A.12 B.14 C.16 D.18
    4.测试五位学生的“一分钟跳绳”成绩,得到五个各不相同的数据,在统计时,出现了一处错误:将最高成绩写得更高了,计算结果不受影响的是(  )
    A.方差 B.标准差 C.中位数 D.平均数
    5.已知一次函数y1=x﹣1和反比例函数的图象在平面直角坐标系中交于A、B两点,当y1>y2时,x的取值范围是(  )
    A.x>2 B.﹣1<x<0 C.x>2,﹣1<x<0 D.x<2,x>0
    6.图中三视图对应的几何体是(  )
    A. B. C. D.
    7.如图1,一个扇形纸片的圆心角为90°,半径为6.如图2,将这张扇形纸片折叠,使点A与点O恰好重合,折痕为CD,图中阴影为重合部分,则阴影部分的面积为(  )
    A.π- B.π-9 C.π- D.π
    8.某社区有一块空地需要绿化,某绿化组承担了此项任务,绿化组工作一段时间后,提高了工作效率,该绿化组完成的绿化面积S(单位:m2)与工作时间t(单位:h)之间的函数关系如图所示,
    则该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是(  )
    A.500 B.400 C.300 D.200
    填空题
    9.在国家“一带一路”战略下,我国与欧洲开通了互利互惠的中欧班列,行程最长,途经城市和国家最多的一趟专列全程长13000km,将13000用科学记数法表示应为   
    10.如图,在△ABC中,用直尺和圆规作AB、AC的垂直平分线,分别交AB、AC于点D、E,连接DE.若BC=10cm,则DE=   cm.
       
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年九年级数学下册5月月考试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-06
    • 下载0次
    • 184.23KB
    • feng1112
  • ID:3-5908679 吉林省长春市第二实验中学2018-2019学年九年级下学期第三次月考数学试题(图片版无答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-31
    • 下载1次
    • 5909.16KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-5898089 [特供] 浙江省湖州市长兴县2018-2019学年第二学期九年级数学第三次月考试题(扫描版含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-29
    • 下载2次
    • 4827.83KB
    • kxtj2008
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5880656 四川省内江市资中县2018-2019学年九年级第二学期第一次自测数学试题(含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    2018—2019学年度第二学期第一次自测试题 九年级数学 (满分160分,120分钟完卷) A卷(共100分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1. 若关于的函数是二次函数,则的取值范围是(  ) A. B. C. D. 2. 下列说法中,不正确的是(  ) A.圆既是轴对称图形又是中心对称图形 B.圆有无数条对称轴 C.圆的每一条直径都是它的对称轴 D.圆的对称中心是它的圆心 3. 下列抛物线中,顶点坐标为(2,1)的是(  ) A. B. C. D. 4.如图,AB,CD是⊙O的直径,弧弧,若∠AOE=32°,则∠COE的度数是(  ) A.32° B.60° C.68° D.64° 5. 若抛物线与轴的交点的坐标是(,0),(5,0),则这条抛物线的对称轴是直线(  ) A. B. C. D. 6. 在⊙O中,弦AB,圆心O到AB的距离为1,则⊙O的半径是(  ) A.2 B.3 C. D. 7. 已知抛物线向左平移2个单位,那么平移后的抛物线表达式是(  ) A. B. C. D. 8. 有一条弧的长为,半径为2,则这条弧所对的圆心角的度数是(  ) A.90° B.120° C.180° D.135° 9. 抛物线与轴有两个交点,则的取值范围为(  ) A. B. C. D. 10. 已知⊙O的半径为4,直线l上有一点与⊙O的圆心的距离为4,则直线l与⊙O的位置关系为(  ) A.相离 B.相切 C.相交 D.相切、相交均有可能 11. 如图,已知点A是以MN为直径的半圆上一个三等分点,点B是弧的中点,点P是半径ON上的点.若⊙O的半径为l,则AP+BP的最小值为(  ) A.2 B. C. D.1 12. 已知函数,并且是方程的两个根,则实数的大小关系可能是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请将最后答案直接写在答题卷的相应题中的横线上.) 13. 抛物线的对称轴是直线 . 14. 如图,直径为1000的圆柱形水管有积水(阴影部分),水面的宽度AB为800,则水的最大深度CD是 . 15. 若抛物线的顶点在轴的正半轴上,则的值为 . 16. 如图,AB是⊙O的直径,弦BC=6,AC=8.若动点P以2的速度从B点出发沿着B→A的方向运动,点Q以1的速度从A点出发沿着A→C的方向运动,当点P到达点A时,点Q也随之停止运动.设运动时间为(),当△APQ是直角三角形时,的值为 . 三、解答题(本大题共5小题,共44分) 17.(8分)下表给出一个二次函数的一些取值情况: … 0 1 2 3 4 … … 3 0 -1 0 3 … (1)请在直角坐标系中画出这个二次函数的图象; (2)根据图象说明:当取何值时,的值大于0? 18.(8分)抛物线与轴交点坐标为A,,B,,与轴交点坐标为C(0,). (1)求抛物线的解析式; (2)计算△ABC的面积. 19.(8分)如图,点C在以AB为直径的半圆⊙O上,AC=BC.以B为圆心,以BC的长为半径画圆弧交AB于点D. (1)求∠ABC的度数; (2)若AB=2,求阴影部分的面积. 20.(10分)特产店销售一种水果,其进价每千克40元,按60元出售,平均每天可售100千克,后来经过市场调查发现,单价每降低2元,则平均每天可增加20千克销量. (1)若该专卖店销售这种核桃要想平均每天获利2240元,每千克水果应降多少元? (2)若该专卖店销售这种核桃要想平均每天获利最大,每千克水果应降多少元? 21.(10分)如图,在Rt△ABC中,点O在斜边AB上,以O为圆心,OB为半径作圆,分别与BC,AB相交于点D,E,连接AD.已知∠CAD=∠B. (1)求证:AD是⊙O的切线; (2)若CD=2,AC=4,BD=6,求⊙O的半径. B卷(共60分) 四、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分.请将最后答案直接写在答题卷的相应题中的横线上.) 22. 如图,⊙O的半径为2,AB为⊙O的直径,P为AB延长线上一点,过点P作⊙O的切线,切点为C.若PC,则BC的长为 . 23.已知直线与抛物线交于A,B两点,则 . 24.如图,四边形ABCD是菱形,∠B=60°,AB=1,扇形AEF的半径为1,圆心角为60°,则图中阴影部分的面积是 . 25. 如图,已知点A(4,0),O为坐标原点,P是线段OA上任意一点(不含端点O、A),过P、O两点的二次函数和过P、A两点的二次函数的图象开口均向下,它们的顶点分别为B、C,射线OB与AC相交于点D.当OD=AD=3时,这两个二次函数的最大值之和等于 . 五、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分.解答时必须写出必要的文字说明、证明过程或推演步骤) 26. 定义:在平面直角坐标系中,图形G上点P的纵坐标与其横坐标的差称为P点的“坐标差”,记作Zp,而图形G上所有点的“坐标差”中的最大值称为图形G的“特征值”. (1)①点A(3,1)的“坐标差”为 ; ②求抛物线的“特征值”; (2)某二次函数的“特征值”为,点B,与点C分别是此二次函数的图象与轴和轴的交点,且点B与点C的“坐标差”相等. ①直接写出 ;(用含的式子表示) ②求此二次函数的表达式. 27. 如图,AB是以O为圆心的半圆的直径,半径CO⊥AO,点M是弧上的动点,且不与点A、C、B重合,直线AM交直线OC于点D,连结OM与CM. (1)若半圆的半径为10. ①当∠AOM=60°时,求DM的长; ②当AM=12时,求DM的长. (2)探究:在点M运动的过程中,∠DMC的大小是否为定值?若是,求出该定值;若不是,请说明理由. 28.如图,已知抛物线经过点A(,0),B(4,0),C(0,2)三点,点D与点C关于轴对称,点P是轴上的一个动点,设点P的坐标为(,0),过点P作轴的垂线交抛物线于点Q,交直线BD于点M. (1)求该抛物线所表示的二次函数的表达式; (2)点P在线段AB上运动的过程中,是否存在点Q,使得以B、Q、M为顶点的三角形与△BOD相似?若存在,求出点Q的坐标;若不存在,请说明理由. (3)已知点F(0,),点P在轴上运动,试求当为何值时,以D、M、Q、F为顶点的四边形是平行四边形. 资中县2018—2019学年度第二学期第一次模考试题 九年级数学参考答案及评分意见 (满分160分,120分钟完卷) A卷(共100分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.B 2.C 3. B 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.C 10.D 11.C 12.D 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请将最后答案直接写在答题卷的相应题中的横线上.) 13. 14.200 15. 16. 或 三、解答题(本大题共5小题,共44分) 17.解:(1)描点、连线得: ………………………………………4分 (2)由函数图象可知:当或时,. …………………8分 18.解:(1)∵抛物线与轴交点坐标为A,,B,, ∴,……………………………………………………1分 解得, …………………………………………………………3分 ∴抛物线解析式为;……………………………………4分 (2)∵当时,, ∴C(0,),……………………………………………………………5分 ∴OC=3, …………………………………………………………………6分 ∵A,,B,, ∴, ………………………………………………7分 ∵△ABC的面积, ∴△ABC的面积.……………………………………8分 19.解:(1)∵AB为半圆⊙O的直径, ∴∠ACB=90°, ………………………………………………………2分 ∵AC=BC, ∴∠ABC=45°; ………………………………………………………4分 (2)∵AB=2, ∴,………………………………………………5分 ∵, ……………………………………6分 ∴阴影部分的面积. ………………………8分 20.解:(1)设每千克核桃应降价元. ……………………………………………1分 根据题意,得.……………………… 3分 化简,得, 解得. ………………………………………………………4分 答:每千克核桃应降价4元或6元. ……………………………………………5分 (2)每天总利润与降价元的函数关系式为: , ……………………………………………6分 , …………………………………………………7分 , , ……………………………………………………8分 当时,最大, ………………………………………………………9分 答:若该专卖店销售这种核桃要想平均每天获利最大,每千克水果应降价5元.…10分 21.(1)证明:连接OD,……………………………………………………………1分 ∵OB=OD, ∴∠3=∠B, ∵∠B=∠1, ∴∠1=∠3,………………………………………………………………………2分 ∵∠1+∠2=90°, ∴∠2+∠3=90°, ………………………………………………………………3分 ∴∠2+∠3+, ∴, ∴OD⊥AD, …………………………………………………………………4分 ∴AD为⊙O的切线; ………………………………………………………5分 (2)过点O作OF⊥BC,垂足为F, ………………………………………6分 ∵OF⊥BD, ∴DF=BF, ∵AC=4,CD=2,∠ACD=90°, ∴, …………………………………………7分 ∵∠CAD=∠B,∠ACD=∠OFB=90°, ∴△ACD∽△BFO, ……………………………………………………8分 ∴, ∴, …………………………………………………………9分 ∴OB, ∴⊙O的半径为. ………………………………………………………10分 B卷(共60分) 四、填空题(本大题共4小题,每小题6分,共24分.请将最后答案直接写在答题卷的相应题中的横线上.) 22. 23. 解析:将代入到中得,,整理得,,∴,, ∴. 24. 解析:连接AC.∵四边形ABCD是菱形,∴∠B=∠D=60°,AB=AD=DC=BC=1,∴∠BCD=∠DAB=120°,∴∠1=∠2=60°,∴△ABC、△ADC都是等边三角形,∴AD=AC=AB=1,∴△ADC的高为,∵扇形AEF的半径为1,圆心角为60°,∴∠4+∠5=60°,∠3+∠5=60°,∴∠3=∠4,设AF、DC相交于H,设BC、AE相交于点G,在△ADH和△ACG中,, ∴△ADH≌△ACG,∴四边形AGCH的面积等于△ADC的面积,∴图中阴影部分的面积=. 25. 解析:过B作BF⊥OA于F,过D作DE⊥OA于E,过C作CM⊥OA于M, ∴BF∥DE∥CM,∵OD=AD=3,DE⊥OA,∴OE=EA,由勾股定理得:DE,设P(,0),根据二次函数的对称性得出OF=PF=,∵BF∥DE∥CM,∴△OBF∽△ODE,△ACM∽△ADE,∴,, ∵,即,,解得:,,∴. 五、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分.解答时必须写出必要的文字说明、证明过程或推演步骤) 26.解:(1)① …………………………………………………………3分 ②, ……………………………4分 ∵, ∴当时,取得最大值,最大值为4.………………………5分 ∴抛物线的“特征值”为4. …………………………6分 (2)① ………………………………………………………8分 ②由①可知:点B的坐标为,. 将点B,代入,得:, ∴(舍去). …………………………………………9分 ∵二次函数的“特征值”为, ∴的最大值为, ∴, ………………………………10分 解得:, …………………………………………………………11分 ∴, ∴二次函数的解析式为. …………………………12分 27.解:(1)①当∠AOM=60°时, ∵OM=OA, ∴△AMO是等边三角形, ………………………………………………1分 ∴∠A=∠MOA=60°, ∵CO⊥AO, ∴∠MOD=30°,∠D=30°, …………………………………………2分 ∴DM=OM=10; ………………………………………………………3分 ②过点M作MF⊥OA于点F, 设AF,∴OF, ∵AM=12,OA=OM=10, ∴, ∴, ∴, ∴, ……………………………………………………………4分 ∵MF∥OD, ∴, ∴, ∴,……………………………………………………………………5分 ∴; ……………………………………………………6分 (2)∠DMC是定值. …………………………………………………………………7分 当点M位于弧上时,连接BC, ∵C是弧的中点, ∴∠B=45°, ………………………………………………………………8分 ∵四边形AMCB是圆内接四边形, ∴∠DMC=∠B=45°, …………………………………………………9分 当点M位于弧上时,连接BC, 由圆周角定理可知:∠DMC=∠B=45°, ………………………………10分 综上所述,∠DMC=45° ……………………………………………………11分 ∴∠DMC为定值. ……………………………………………………………12分 28.解:(1)∵抛物线过点A(,0)、B(4,0), ∴可设抛物线的解析式为, ………………………1分 ∵抛物线经过点C(0,2), ∴, 解得:,……………………………………………………………2分 ∴抛物线解析式为;…………4分 (2)存在点Q,使得以B、Q、M为顶点的三角形与△BOD相似. ……………5分 如图所示: ∵QM∥DC, ∴∠ODB=∠QMB, 分以下两种情况: ①当∠DOB=∠MBQ=90°时,△DOB∽△MBQ, 则, ∵∠MBQ=90°, ∴∠MBP+∠PBQ=90°, ∵∠MPB=∠BPQ=90°, ∴∠MBP+∠BMP=90°, ∴∠BMP=∠PBQ, ∴△MBQ∽△BPQ, ∴, ∵P(,0),B(4,0), ∴BP,, ∴, 解得:, 当时,点P、Q、M均与点B重合,不能构成三角形,舍去, ∴,点Q的坐标为(3,2); …………………………………………6分 ②当∠BQM=90°时,此时点Q与点A重合,△BOD∽△BQM′, 此时,点Q的坐标为(,0);……………………………………7分 综上,点Q的坐标为(3,2)或(,0)时,以点B、Q、M为顶点的三角形与△BOD相似. …………………………………………………………………8分 (3)∵点D与点C(0,2)关于轴对称, ∴点D坐标为(0,), 设直线BD解析式为, 则有:,解得:, ∴直线BD解析式为,……………………………………………9分 ∵QM⊥轴,P(,0), ∴Q、M, 则, ……………10分 ∵F,、D(0,), ∴,………………………………………………………………………11分 ∵QM∥DF, ∴当QM=DF,即时,以D、M、Q、F为顶点的四边形是平行四边形, 解得:或或或, 即或或或时,以D、M、Q、F为顶点的四边形是平行四边形.……………………………………………………………………………12分 九年级数学第1次自测题 第 8 页 共 12 页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-25
    • 下载0次
    • 888KB
    • 21jy_016124045
  • ID:3-5846092 浙江省温州外国语学校2018-2019学年九年级毕业生第二次数学模拟考试(图片版,含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    温州外国语学校2018学年九年级毕业生第二次数学模拟考试温州外国语学校2018学年九年级毕业生第二次数学模拟考试

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-16
    • 下载17次
    • 22557.43KB
    • essz丁新松
  • ID:3-5843042 浙江省杭州市袁浦中学2018-2019学年第二学期九年级月考数学试题(含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    杭州市袁浦中学2018学年第二学期九年级月考 数学试题卷 考生须知: 1、本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分为120分,考试时间为100分钟; 2、答题前,请在答题卷上填写班级、姓名、考场号和座号; 3、不允许使用计算器进行计算,凡题目中没有要求取近似值的,结果应保留根号或π. 一、选择题(共10小题,每题3分,共30分,每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选,均不给分). 1.已知线段a=2,b=8,则线段a、b的比例中项为( ). A.16 B.4 C.4 D.-4 2.下列事件中,属于必然事件的是( ). A.明天会下雨 B.三角形两边之和大于第三边 C.两个加数的和一定大于每一个加数 D.在一个没有红球的盒子里,摸到红球. 3.已知⊙O的半径为5,若PO=4,则点P与⊙O的位置关系是( ). A.点P在⊙O内 B.点P在⊙O上 C.点P在⊙O外 D.无法判断 4.抛物线的顶点坐标是( ). A. (3, -5) B.(-3, 5) C.(3, 5) D.(-3, -5) 5、下列语句:①相等的圆心角所对的弧相等; ②平分弦的直径垂直于弦; ③半圆是弧; ④圆是轴对称图形,任何一条直径都是它的对称轴.其中正确的有( ). A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.如图,A,B,C是⊙O上三点,∠ACB=25°,则∠BAO的度数 是( ). A. 55° B. 60° C. 65° D. 70° 7.已知Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=,BC=m,那么AB的长为( ). A. B. C. D. 8.如图,从一块直径为的圆形铁皮上剪出一个圆心角为90°的扇形, 则此扇形的面积为( ). A. B. C. D. 9.如图,△ABC中,AD是中线,BC=8,∠B=∠DAC, 则线段AC的长为(   ). A.4 B. C.6 D. 10.函数y=ax2+2ax+m(a<0)的图象过点(2,0),则使 函数值y<0成立的x的取值范围是(   ). A.x<﹣4或x>2 B.﹣4<x<2 C.x<0或x>2 D.0<x<2 二、填空题(本题有6小题,每小题4分,共24分.要注意认真看清楚题目的条件和要填写的内容,尽量完整的填写答案.) 11.若一正多边形的每一个内角为135°,则这个正多边形的边数是______. 12.已知,则=__________. 13.如图,△OAB与△OCD是以点O为位似中心的位似图形,相似比为3:4,∠OCD=90°, ∠AOB=60°,若点B的坐标是(6,0),则点C的坐标是_______. 14.已知,.若,则w的最大值为__________. 15.如图,四边形OABC是平行四边形,点C在x轴上,反比例函数y=(x>0)的图象经过点A(5,12),且与边BC交于点D.若AB=BD,则点D的坐标为_________. 16.如图,正方形ABCD的边长为8,M是AB的中点,P是BC边上的动点,连结PM,以点P为圆心,PM长为半径作⊙P,当⊙P与正方形ABCD的边相切时,BP的长为_____________. 二、解答题(共66分,解答需要写出必要的文字说明、演算步骤或证明过程) 17.(本小题满分6分)计算: (1) (2); 18.(本小题满分8分)已知抛物线的图象经过点A(﹣1,0),点B(3,0); (1)求抛物线函数解析式; (2)若抛物线与y轴交于点C,求△ABC的面积. 19.(本小题满分8分)一不透明的布袋里,装有红、黄、蓝三种颜色的小球(除颜色外其余都相同),其中有红球2个,蓝球1个,黄球若干个,现从中任意摸出一个球是红球的概率为. (1)求口袋中黄球的个数; (2)甲同学先随机摸出一个小球(不放回),再随机摸出一个小球,请用“树状图法”或“列表法”求两次摸出都是红球的概率. 20.(本小题满分10分)如图,已知AB是⊙O的直径,C,D是⊙O上的点,OC∥BD, 交AD于点E,连结BC. (1)求证:AE=ED; (2)若AB=10,∠CBD=36°,求弧AC的长. 21.(本小题满分10分)如图,台风中心位于点P,并沿东北方向PQ移动,已知台风移动的 速度为30千米/时,受影响区域的半径为200千米,B市位于点P的北偏东75°方向上,距离点 P 320千米处. (1)说明本次台风会影响B市; (2)求这次台风影响B市的时间. 22.(本小题满分12分)如图,抛物线(a≠0)过点E(10,0),矩形ABCD的边AB在线段OE上(点A在点B的左边),点C、D在抛物线上.设A(t,0),当t=2时,AD=4. (1)求抛物线的函数表达式; (2)当t为何值时,矩形ABCD的周长有最大值?最大值是多少? (3)保持t=2时的矩形ABCD不动,向右平移抛物线.当平移后的抛物线与矩形的边有两个交点G,H,且直线GH平分矩形的面积时,求抛物线平移的距离. 23.(本小题满分12分)如图,已知P为锐角∠MAN内部一点,过点P作PB⊥AM于点B, PC⊥AN于点C,以PB为直径作⊙O,交直线CP于点D,连接AP,BD,AP交⊙O于点E. (1)求证:∠BPD=∠BAC. (2)连接EB,ED,当tan∠MAN=2,AB=2时,在点P的整个运动过程中. ①若∠BDE=45°,求PD的长. ②若△BED为等腰三角形,求所有满足条件的BD的长. (3)连接OC,EC,OC交AP于点F,当tan∠MAN=1, OC//BE时,记△OFP的面积为S1, △CFE的面积为S2, 请写出的值. 第6题 第8题 第9题 第16题 第15题 第13题 第20题 第21题 D C E B A O y x 第22题 第23题 2018学年第二学期袁浦中学九年级月考 数学参考答案及评分标准 一. 仔细选一选 (本题有10个小题, 每小题3分, 共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B A C A C A A B A 二. 认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分) 11. 8 12. 0.5 13. 14. 16 15. (8,7.5) 16. 3或 三. 全面答一答 (本题有7个小题, 共66分) 17. (本小题满分6分) (1) (2); =-0.5 =1-2 18. (本小题满分8分) 19. (本小题满分8分) 20. (本小题满分10分) 21. (本小题满分10分) 22. (本小题满分12分) 23. (本小题满分12分) ②当BD=,2或3时,△BDE是等腰三角形 (3) 杭州市袁浦中学2018学年第二学期九年级开学考试 数学答题卷 二. 认真填一填(本题有6个小题,每小题4分,共24分) 11.______________ 12.______________ 13._______________ 14.______________ 15.______________ 16._______________ 三. 全面答一答 (本题有7个小题,共66分) 17.(本小题满分6分)(1) (2); 18.(本小题满分8分) 19.(本小题满分8分) 解: 20.(本小题满分10分) 解: 21.(本小题满分10分) 解: 22.(本小题满分12分) 解: ( 第 23题 )23.(本小题满分12分) 解:

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-15
    • 下载4次
    • 1150.61KB
    • 21jy_577252524
  • ID:3-5839509 黑龙江哈工大附中2018-2019学年第二学期初三数学月考试题(word版无答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    哈工大附中2019级初三(下)月考 数学试题(共120分) 一、选择题(每题3分,共计30分) 1.下列数据为三角形的三边,其中不是直角三角形三边的是( )  B. C. D. 2.平行四边形具有而一般四边形不具有的性质是( ) A.外角和等于360° B.对角线互相平分 C.内角和等于360° D.有两条对角线 3.已知菱形的周长等于高的8倍,则这个菱形较大的内角是( ) A.60° B.90° C.120° D.150° 4.一个三角形的三条中位线的长为6、7、8,则此三角形的周长为( ) A.40 B.41 C.42 D.43 5.如图,是一个外轮廓为矩形的机器零件平面示意图,根据图中的尺寸(单位:mm),可以计算出两圆孔中心A和B的距离是( )mm A. 150 B.135 C.30 D.120 6.如图,平行四边形ABCD中,对角线AC 、BD交于点O,线段MN、PQ、EF经过点O,BC=10,BC边上的高为6,则阴影部分的面积为(  ) A 15 B.20 C.30 D.60 7.如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=3,BC=4,点D在BC上,以AC为对角线的所有平行四边形ADCE中,DE的最小值是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 8.矩形COED在平面直角坐标系中的位置如图所示,若点D的坐标是(1,3),则CE的长是( ) A.3 B.2 C. D.4 9.下列命题正确的是( ) A.对角线相等的四边形是矩形; B.有一组对角相等,一组对边相等的四边形是平行四边形; C.四个角相等的四边形是矩形; D.矩形的对角线互相垂直且平分. 10.如图,矩形ABCD中,BH⊥AC,DE//BH交CB的延长线于点E,交AB于点G,P是DE上一点,∠BPD=∠BCD,且G为PF的中点.则 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江哈工大附中2018-2019学年第二学期初三数学月考试题(word版无答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-14
    • 下载1次
    • 240.57KB
    • jlqzhj55223
  • ID:3-5808259 [特供] 贵州省黔东南州名族中学2018-2019年第二学期第一次统一检测九年级数学试卷(扫描版无答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-06
    • 下载0次
    • 635.8KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:3-5806553 2018-2019学年河北省衡水市武邑中学九年级(下)第二次月考数学试卷(含答案)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年河北省衡水市武邑中学九年级(下)第二次 月考数学试卷 一.选择题(满分30分,每小题3分) 1.下列方程是关于x的一元二次方程的是(  ) A.x+2y=0 B.x2﹣4y=0 C.x2+3x=0 D.x+1=0 2.已知反比例函数的图象过点P(1,3),则该反比例函数图象位于(  ) A.第一、二象 B.第一、三象限 C.第二、四象限 D.第三、四象限 3.函数y=﹣x2﹣4x﹣3图象顶点坐标是(  ) A.(2,﹣1) B.(﹣2,1) C.(﹣2,﹣1) D.(2,1) 4.在平面直角坐标系中,将A(﹣1,5)绕原点逆时针旋转90°得到A′,则点A′的坐标是(  ) A.(﹣1,5) B.(5,﹣1) C.(﹣1,﹣5) D.(﹣5,﹣1) 5.如图,四边形ABCD内接于⊙O,∠DAB=140°,连接OC,点P是半径OC上一点,则∠BPD不可能为(  ) A.40° B.60° C.80° D.90° 6.如图,在正方形网格上有两个相似三角形△ABC和△DEF,则∠BAC的度数为(  ) A.105° B.115° C.125° D.135° 7.如图,AB是⊙O的直径,弦CD交AB于点P,AP=2,BP=6,∠APC=30°,则CD的长为(  ) A. B.2 C.2 D.8 8.如图所示的三个矩形中,其中相似形是(  ) A.甲与乙 B.乙与丙 C.甲与丙 D.以上都不对 9.甲、乙两地的实际距离是20千米,在比例尺为1:500000的地图上甲乙两地的距离(  ) A.40cm B.400cm C.0.4cm D.4cm 10.如图,图中是抛物线形拱桥,当拱顶离水面2m时水面宽4m.水面下降1m,水面宽度为(  ) A.2m B.2m C. m D. m 二.填空题(满分15分,每小题3分) 11.春节期间,某景区共接待游客约1260000人次,将“1260000”用科学记数法表示为   . 12.函数y=+的自变量x的取值范围是   . 13.一组数2、a、4、6、8的平均数是5,这组数的中位数是   . 14.如图,在△ABC中,AB=10,AC=8,BC=6,以边AB的中点O为圆心,作半圆与AC相切,连接OC与半圆相交于点D,则CD的长为   . 15.如图,双曲线y=与抛物线y=ax2+bx+c交于点A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),由图象可得不等式组0<+bx+c的解集为   . 三.解答题(共7小题,满分55分) 16.(6分)先化简代数式1﹣÷,并从﹣1,0,1,3中选取一个合适的代入求值. 17.(6分)有背面完全相同的甲、乙两组卡片,甲组有三张,正面分别写有数字0,1,2,乙组有四张,正面分别写有数字﹣2,﹣1,1,2,现将两组卡片背面朝上洗匀.先从甲组中任意抽取一张卡片,以其正面的数字作为a的值,然后再从乙组中任意抽取张卡片,以其正面的数字作为b的值,请用“列表法”或“树状图法”求点(a,b)在第一象限的概率. 18.(7分)为了测量白塔的高度AB,在D处用高为1.5米的测角仪 CD,测得塔顶A的仰角为42°,再向白塔方向前进12米,又测得白塔的顶端A的仰角为61°,求白塔的高度AB.(参考数据sin42°≈0.67,tan42°≈0.90,sin61°≈0.87,tan61°≈1.80,结果保留整数) 19.(8分)如图,在△ABC中,AC=BC,∠ACB=90°,D为AC上一点(与点A,C不重合),连接BD,过点A作AE⊥BD的延长线于E. (1)①在图中作出△ABC的外接圆⊙O,并用文字描述圆心O的位置; ②连接OE,求证:点E在⊙O上; (2)①延长线段BD至点F,使EF=AE,连接CF,根据题意补全图形; ②用等式表示线段CF与AB的数量关系,并证明. 20.(8分)某水果商店在2019年1月份计划购进奉节脐橙和长寿血橙共500千克,奉节脐橙的进价为6元每千克,售价为12元每千克;长寿血橙的进价为8元每千克,售价为16元每千克. (1)若该水果商店想要这两种水果的利润和不低于3600元,则长寿血橙至少购进多少千克? (2)该水果店决定在2月份继续购进这两种水果,由于春节来临,该水果店决定在1月份最低利润时的进货量的基础上,奉节脐橙提高2m%,长寿血橙提高m%;2月份奉节脐橙和长寿血橙进价不变,而奉节脐橙的售价在1月份的基础上提高m%,长寿血橙的售价在1月份的基础上下降25%,最终,这两种水果全部售完,共获利5400元,求m的值. 21.(9分)已知如图1,在△ABC中,∠ACB=90°,BC=AC,点D在AB上,DE⊥AB交BC于E,点F是AE的中点 (1)写出线段FD与线段FC的关系并证明; (2)如图2,将△BDE绕点B逆时针旋转α(0°<α<90°),其它条件不变,线段FD与线段FC的关系是否变化,写出你的结论并证明; (3)将△BDE绕点B逆时针旋转一周,如果BC=4,BE=2,直接写出线段BF的范围. 22.(11分)如图,抛物线y=ax2+(a+4)x+4(a≠0)与x轴交于点A(3,0),与y轴交于点B,在x轴上有一动点E(m,0)(0<m<3),过点E作x轴的垂线交直线AB于点N,交抛物线于点P,过点P作PM⊥AB于点M. (1)求a的值和直线AB的函数表达式; (2)设△PMN的周长为C1,△AEN的周长为C2,若=2,求m的值; (3)在y轴上有一点F(0,t),若∠AFB<45°,请直接写出t的取值范围. 参考答案 一.选择题 1.解:A.x+2y=0含有两个未知数,不合题意; B.x2﹣4y=0含有两个未知数,不合题意; C.x2+3x=0是一元二次方程,符合题意; D.x+1=0中未知数的最高次数不是2次,不合题意; 故选:C. 2.解:∵反比例函数的图象过点P(1,3), ∴k=1×3=3>0, ∴此函数的图象在一、三象限. 故选:B. 3.解:∵y=﹣x2﹣4x﹣3=﹣(x2+4x+4﹣4+3)=﹣(x+2)2+1 ∴顶点坐标为(﹣2,1); 故选:B. 4.解:由图知A点的坐标为(﹣1,5),根据旋转中心O,旋转方向逆时针,旋转角度90°,画图,从而得A′点坐标为(﹣5,﹣1). 故选:D. 5.解:连接OD、OB, ∵四边形ABCD内接于⊙O, ∴∠DCB=180°﹣∠DAB=40°, 由圆周角定理得,∠BOD=2∠DCB=80°, ∴40°≤∠BPD≤80°, ∴∠BPD不可能为90°, 故选:D. 6.解:∵△ABC∽△EDF,∴∠BAC=∠DEF,又∠DEF=90°+45°=135°,所以∠BAC=135°,故选D. 7.解:作OH⊥CD于H,连结OC,如图, ∵OH⊥CD, ∴HC=HD, ∵AP=2,BP=6, ∴AB=8, ∴OA=4, ∴OP=OA﹣AP=2, 在Rt△OPH中,∵∠OPH=30°, ∴∠POH=60°, ∴OH=OP=1, 在Rt△OHC中,∵OC=4,OH=1, ∴CH==, ∴CD=2CH=2. 故选:C. 8.解:因为≠,故甲与乙不相似; 因为=,故乙与丙相似; 因为≠,故甲与丙不相似. 故选:B. 9.解:20千米=2000000厘米, 2000000×=4(cm). 故选:D. 10.解:建立如图所示直角坐标系: 可设这条抛物线为y=ax2, 把点(2,﹣2)代入,得 ﹣2=a×22, 解得:a=﹣, ∴y=﹣x2, 当y=﹣3时,﹣x2=﹣3. 解得:x=± ∴水面下降1m,水面宽度为2m. 故选:A. 二.填空题(共5小题,满分15分,每小题3分) 11.解:将“1260000”用科学记数法表示为1.26×106. 故答案为:1.26×106. 12.解:由题意,得 3﹣x>0且x﹣2≠0, 解得x≤3且x≠2, 故答案为:x≤3且x≠2. 13.解:由题意得,(2+a+4+6+8)=5, 解得:x=5, 这组数据按照从小到大的顺序排列为:2,4,5,6,8, 则中位数为5; 故答案为:5. 14.解:如图,设⊙O与AC相切于点E,连接OE,则OE⊥AC, ∵AB=10,AC=8,BC=6, ∴AB2=AC2+BC2, ∴∠C=90°, ∴BC⊥AC, ∴OE∥BC, ∵AO=OB, ∴AE=EC=AC=4, ∵OA=AB=5, ∴OE=3, ∴OD=3, 在Rt△ABC中,OC是斜边AB上的中线, ∴OC=AB=5, ∴CD=OC﹣OD=5﹣3=2. 故答案为2. 15.解:由图可知,x2<x<x3时,0<<ax2+bx+c, 所以,不等式组0<<ax2+bx+c的解集是x2<x<x3. 故答案为:x2<x<x3. 三.解答题(共7小题,满分55分) 16.解:原式=1﹣× =1﹣ =﹣ =﹣, 由题意得,x≠﹣1,0,1, 当x=3时,原式=﹣ 17.解:列表如下: ﹣2 ﹣1 1 2 0 (0,﹣2) (0,﹣1) (0,1) (0,2) 1 (1,﹣2) (1,﹣1) (1,1) (1,2) 2 (2,﹣2) (2,﹣1) (2,1) (2,2) 由表可知共有12种等可能结果,其中点(a,b)在第一象限的有4种结果, 所以点(a,b)在第一象限的概率为=. 18. 解:设AE=x, 在Rt△ACE中,CE==1.1x, 在Rt△AFE中,FE==0.55x, 由题意得,CF=CE﹣FE=1.1x﹣0.55x=12, 解得:x=, 故AB=AE+BE=+1.5≈23米. 答:这个电视塔的高度AB为23米. 19.解:(1)①如图,圆心O的位置在线段AB的中点; ②证明:∵AE⊥BD ∴△AEB为直角三角形, ∵点O为线段AB的中点, ∴OE=OA=OB, ∴点E在⊙O上; (2)①如图, ②AB=CF. 证明如下: ∵AC=BC,∠ACB=90° ∴∠BAC=∠CBA=45° ∴∠BEC=∠BAC=45°, ∵AE⊥BD ∴∠BEA=90° ∴∠CEA=90°+45°=135° ∵∠CEF=180°﹣∠CEB=135° ∴∠CEA=∠CEF ∵AE=EF,∠CEA=∠CEF,CE=CE, ∴△CEA≌△CEF(SAS), ∴CF=CA, ∵AB=BC, ∴AB=CF. 20.解:(1)设长寿血橙至少购进x千克,则奉节脐橙购进(500﹣x)千克, 根据题意得,(16﹣8)x+(12﹣6)(500﹣x)≥3600, 解得:x≥300, 答:长寿血橙至少购进300千克; (2)200(1+2m%)×[12(1+m%)﹣6]+300(1+m%)×[16(1﹣25%)﹣8]=5400, 解得:m=50(负值舍去), 即m的值为50. 21.解:(1)结论:FD=FC,DF⊥CF. 理由:如图1中, ∵∠ADE=∠ACE=90°,AF=FE, ∴DF=AF=EF=CF, ∴∠FAD=∠FDA,∠FAC=∠FCA, ∴∠DFE=∠FDA+∠FAD=2∠FAD,∠EFC=∠FAC+∠FCA=2∠FAC, ∵CA=CB,∠ACB=90°, ∴∠BAC=45°, ∴∠DFC=∠EFD+∠EFC=2(∠FAD+∠FAC)=90°, ∴DF=FC,DF⊥FC. (2)结论不变. 理由:如图2中,延长AC到M使得CM=CA,延长ED到N,使得DN=DE,连接BN、BM.EM、AN,延长ME交AN于H,交AB于O. ∵BC⊥AM,AC=CM, ∴BA=BM,同法BE=BN, ∵∠ABM=∠EBN=90°, ∴∠NBA=∠EBM, ∴△ABN≌△MBE, ∴AN=EM,∴∠BAN=∠BME, ∵AF=FE,AC=CM, ∴CF=EM,FC∥EM,同法FD=AN,FD∥AN, ∴FD=FC, ∵∠BME+∠BOM=90°,∠BOM=∠AOH, ∴∠BAN+∠AOH=90°, ∴∠AHO=90°, ∴AN⊥MH,FD⊥FC. (3)如图3中,当点E落在AB上时,BF的长最大,最大值=3 如图4中,当点E落在AB的延长线上时,BF的值最小,最小值=. 综上所述,≤BF. 22.解:(1)令y=0,则ax2+(a+4)x+4=0, ∴(x+1)(ax+4)=0, ∴x=﹣1或x=﹣, ∵抛物线y=ax2+(a+4)x+4(a≠0)与x轴交于点A(3,0), ∴, ∴a=﹣. ∵A(3,0),B(0,4), 设直线AB解析式为y=kx+b,则, ∴, ∴直线AB解析式为y=; (2)∵PM⊥AB,PE⊥OA, ∴∠PMN=∠AEN, ∵∠PNM=∠ANE, ∴△PNM∽△ANE, ∴, ∴, ∵AB=5,AE=3﹣m,OA=3 ∴, ∵抛物线解析式为y=, ∴PN=, ,解得:m,m2=3(舍去); ∴. (3)当F在x轴上方时, ∵OB=4,OA=3, 若点F在B下方,则∠AFB>∠ABF>45°, ∴t>4,∠AFB<45°, 当点F在x轴下方时, t<﹣3时,∠AFB<45°, 综合以上得当t>4或t<﹣3时,∠AFB<45°.

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-06
    • 下载2次
    • 311.5KB
    • 21jy_016124045
  • ID:3-5805764 2018-2019学年湖北省武汉市武昌区华中师大一附中光谷分校九年级下3月月考数学试卷(解析版)

    初中数学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖北省武汉市武昌区华中师大一附中光谷分校九年级(下)月考数学试卷(3月份) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列哪个事件不是随机事件(  ) A.投掷一次骰子,向上一面的点数是6 B.姚明在罚球线上投篮一次,未投中 C.任意画一个多边形,其外角和是360° D.经过有交通倍号灯的路口,遇到红灯 2.抛物线y=x2﹣2x+3向左平移4个单位长度后的顶点坐标是(  ) A.(2,3) B.(3,﹣2) C.(﹣3,2) D.(4,2) 3.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ) A.等腰梯形 B.平行四边形 C.正三角形 D.矩形 4.某射击运劝员在同一条件下的射击成绩如下表,则下列说法中正确的是(  ) 射击次数 20 40 100 200 400 1000 射中九环以上次数 15 33 78 158 321 801 A.该运动员射击50次,至少有40次射中以上 B.该运动员射击50次,最多有40次射中以上 C.该运动员射击50次,都没有命中靶心 D.估计该运动员“射中9环以上”的次数为400次时,他的射击次数为500次 5.运用乘法公式计算(a﹣3)2的结果是(  ) A.a2﹣6a+9 B.a2﹣3a+9 C.a2﹣9 D.a2﹣6a﹣9 6.已知点A(m+1,﹣2)和点B(3,n﹣1),若直线AB∥x轴,且AB=4,则m+n的值为(  ) A.﹣3 B.5 C.7或﹣5 D.5或﹣3 7.若点A(﹣5,y1),B(﹣3,y2),C(2,y3)在反比例函数y=的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是(  ) A.y1<y3<y2 B.y1<y2<y3 C.y3<y2<y1 D.y2<y1<y3 8.某中学篮球队12名队员的年龄如表: 年龄(岁) 13 14 x 16 人数 1 5 4 2 若这12名队员年龄的中位数是14.5,则12名队员年龄的平均数是(精确到0.1)(  ) A.14.5 B.14.6 C.14 D.14.7 9.已知抛物线y=ax2+bx+c的图象如图所示,下列结论正确的是(  ) ①b<1;②2a+b>0;③a+c+1>0;④a﹣b+c<0;⑤最大值为3. A.②③④⑤ B.②③④ C.②③ D.①②④ 10.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=8,点E、点F分别在边AD,BC上,且EF⊥AD,点B关于EF的对称点为G点,连接EG,若EG与以CD为直径的⊙O恰好相切于点M,则AE的长度为(  ) A.3 B. C.6+ D.6﹣ 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分) 11.计算+的结果为   . 12.已知x1,x2是关于x的一元二次方程x2﹣5x+a=0的两个实数根,且x12﹣x22=10,则a=   . 13.一个不透明的口袋中有2个红球、1个绿球,这些球除颜色外无其它差别.现从袋子中随机一次摸出两个球,则是两个红球的概率是   . 14.如图,△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,BD⊥BC,CE⊥BC,∠DAE=45°,若BD=,CE=,则线段DE=   . 15.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=5,AD,AB,BC分别与⊙O相切于E,F,G三点,过点D作⊙O的切线交BC于点M,切点为N,则DM的长为   . 16.直角坐标系中,点A(﹣3,0)、B(0,﹣3).若函数y=ax2+(2a﹣1)x﹣3与△AOB的边恰有三个交点,则a的取值范围是   . 三、解答题(共8小题,共72分) 17.(8分)解方程=. 18.(8分)如图,点B,D,C,F在一条直线上,AB=EF,∠ABC=∠EFD,BD=CF. 证明:AC=DE. 19.(8分)华师一光谷分校为了解学生每周的课外阅读时间情况,随机抽查了部分学生,对学生每周的课外阅读时间x(单位:小时)进行分组整理,并制成如图所示的不完整的频数分布直方图和扇形统计图. (1)被抽样的学生总数有   人,并补全频数分布直方图; (2)求扇形统计图中m的值和E组对应的圆心角的度数; (3)请估计该校3500名学生中每周的课外阅读时间不大于6小时的人数. 20.(8分)某工厂计划生产A,B两种产品共10件,其生产成本和利润如下表. A种产品 B种产品 成本(万元/件) 2 利润(万元/件) 1 3 (1)若工厂计划获利14万元,问A,B两种产品应分别生产多少件? (2)若工厂计划投入资金不多于44万元,且获利多于22万元,问工厂有哪几种生产方案? 21.(8分)如图,?ABCD的一边AD与⊙O相切于点A,另两边AB、BC是⊙O的弦,连接AO并延长交BC于点M,交过C点的直线于点P,且∠BCP=∠ACD. (1)求证:CP为⊙O的切线; (2)若tan∠D=3,求sin∠APC. 22.(10分)已知直线y=﹣x与双曲线y=(k<0)交于A、B (1)若A的横坐标为﹣4 ①求k的值; ②过原点的另一直线交双曲线y=(k<0)于P、Q两点,P在第二象限.若A、B、P、Q组成的四边形面积为24,求P的坐标; (2)E是双曲线第二象限上一点,过E分别向x轴、y轴作垂线,垂足为M、N.当E在何处时四边形EMON的周长最小,最小值是多少? 23.(10分)已知正方形ABCD,点M为边AB的中点. (1)如图1,点G为线段CM上的一点,且∠AGB=90°,延长AG、BG分别与边BC、CD交于点E、F. ①求证:BE=CF; ②求证:BE2=BC?CE. (2)如图2,在边BC上取一点E,满足BE2=BC?CE,连接AE交CM于点G,连接BG并延长交CD于点F,求tan∠CBF的值. 24.(12分)已知抛物线y=x2+bx+c(bc≠0). (1)若该抛物线的顶点坐标为(1,﹣4),求其解析式; (2)如图1,已知抛物线的顶点A在直线l:y=﹣x﹣3上滑动,且与直线l交于另一点B,与x轴的右交点为C,若△ABC的面积为4,求抛物线顶点A的坐标; (3)如图2,在(1)的条件下,抛物线y=x2+bx+c与x轴正半轴交于点D,M、N为y轴上的两个不同的动点,且OM=ON,射线DM、DN分别与抛物线交于P、Q两点,求的值. 2018-2019学年湖北省武汉市武昌区华中师大一附中光谷分校九年级(下)月考数学试卷(3月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.【分析】随机事件是指可能发生也可能不发生的事件,必然事件是指一定能发生的事件,不可能事件是指一定不发生的事件,根据以上定义逐个进行判断即可. 【解答】解:A.投掷一次骰子,向上一面的点数是6是随机事件; B.姚明在罚球线上投篮一次,未投中是随机事件; C.任意画一个多边形,其外角和是360°是必然事件; D.经过有交通倍号灯的路口,遇到红灯是随机事件; 故选:C. 【点评】本题考查了对随机事件、必然事件、不可能事件的应用,能理解随机事件、必然事件、不可能事件的定义是解此题的关键. 2.【分析】先将抛物线y=x2+2x﹣3化为顶点式,找出顶点坐标,利用平移的特点即可求出新的抛物线顶点坐标. 【解答】解:抛物线y=x2﹣2x+3=(x﹣1)2+2,顶点坐标是(1,2),将其向左平移4个单位,得到的点是(﹣3,2). 故选:C. 【点评】考查了二次函数图象与几何变换,二次函数的性质.解决本题的关键是得到所求抛物线顶点坐标,利用平移的规律解答. 3.【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念和等腰梯形、平行四边形、正三角形、矩形的性质解答. 【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意; B、不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意; C、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意; D、是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意. 故选:D. 【点评】掌握中心对称图形与轴对称图形的概念. 如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴. 如果一个图形绕某一点旋转180°后能够与自身重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心. 4.【分析】根据试验结果稳定在0.8左右即可得出结论. 【解答】解:从频率的波动情况可以发现频率稳定在0.8附近, 所以这名运动员射击一次时“射中9环以上”的概率是0.8, 可以估计该运动员“射中9环以上”的次数为400次时,他的射击次数为500次 故选:D. 【点评】本题考查的是利用频率估计概率,熟知大量重复试验时,事件发生的频率在某个固定位置左右摆动,并且摆动的幅度越来越小,根据这个频率稳定性定理,可以用频率的集中趋势来估计概率,这个固定的近似值就是这个事件的概率是解答此题的关键. 5.【分析】根据完全平方公式,即可解答. 【解答】解:(a﹣3)2=a2﹣6a+9. 故选:A. 【点评】本题考查了完全平方公式,解决本题的关键是熟记完全平方公式. 6.【分析】由于AB∥x轴,我们根据平行线之间距离处处相等,可以得到A,B两点的纵坐标相等,确定n的值;由AB=4,分B在A点的左侧或者右侧进行讨论,建立绝对值方程,求得两种情况的答案,再进行计算即可. 【解答】解:∵直线AB∥x轴, ∴﹣2=n﹣1 ∴n=﹣1 ∵AB=4, ∴|3﹣(m+1)|=4 解得,m=﹣2或6 ∴m+n=﹣3或5 故选:D. 【点评】本题考查了平行的性质,分类讨论、方程的思想和计算能力. 7.【分析】直接利用反比例函数图象的分布,结合增减性得出答案. 【解答】解:∵点A(﹣5,y1),B(﹣3,y2),C(2,y3)在反比例函数y=的图象上, ∴A,B点在第三象限,C点在第一象限,每个图象上y随x的增大减小, ∴y3一定最大,y1>y2, ∴y2<y1<y3. 故选:D. 【点评】此题主要考查了反比例函数图象上点的坐标特点,正确把握反比例函数增减性是解题关键. 8.【分析】根据中位数的定义先求出x的值,再根据平均数的计算公式进行计算,即可得出答案. 【解答】解:∵这12名队员年龄的中位数是14.5, ∴=14.5, 解得:x=15, 则12名队员年龄的平均数是≈14.6(岁); 故选:B. 【点评】本题考查了平均数和中位数.平均数平均数表示一组数据的平均程度.中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(或最中间两个数的平均数). 9.【分析】根据二次函数开口向上判断出a<0,再根据对称轴判断出b>0,再根据与y轴的交点判断出c<0;令x=﹣1代入抛物线求解即可得到a﹣b+c=﹣2,再根据对称轴列出不等式求解即可得到2a+b>0;根据x=﹣1和x=1时的函数值整理即可求出b>1,根据x=﹣2,y<0,得出4a﹣2b+c<0,即可得到a+b+c<3b﹣3a,进而得出<3. 【解答】解:①由图可知,x=﹣1时,y=﹣2, 所以,a﹣b+c=﹣2, ∴c=﹣2﹣a+b, ∵x=1时,y>0, ∴a+b+c>0, ∴a+b+(﹣2﹣a+b)>0, ∴b>1, 故①不正确; ②∵二次函数开口向下, ∴a<0, ∵对称轴x=1的右边, ∴﹣>1, ∴b>﹣2a, 2a+b>0, 故②正确; ③∵a+b+c>0, ∴a+c>﹣b, ∴2a+2c>a﹣b+c, ∵a﹣b+c=﹣2, ∴2a+2c>﹣2, ∴a+c>﹣1, ∴a+c+1>0; 故③正确; ④由①知:a﹣b+c=﹣2, ∴a﹣b+c<0, 故④正确; ⑤∵当x=﹣2时,y<0, ∴4a﹣2b+c<0, ∴a+b+c<3b﹣3a, ∵b>1,a<0, ∴b﹣a>0, ∴<3, 故⑤错误; 综上所述,结论正确的是②③④共3个. 故选:B. 【点评】本题考查了二次函数图象与系数的关系,主要利用了二次函数的开口方向,对称轴,与y轴的交点,此类题目,要注意利用好特殊自变量的函数值的应用. 10.【分析】设AE=x,则ED=8﹣x,易得四边形ABFE为矩形,则BF=x,利用对称性质得FG=BF=x,则CG=8﹣2x,再根据切线长定理得到EM=ED=8﹣x,GM=GC=8﹣2x,所以EG=16﹣3x, 在Rt△EFG中利用勾股定理得到42+x2=(16﹣3x)2,然后解方程可得到AE的长. 【解答】解:设AE=x,则ED=8﹣x, ∵EF⊥AD, ∴四边形ABFE为矩形, ∴BF=x, ∵点B关于EF的对称点为G点, ∴FG=BF=x, ∴CG=8﹣2x, ∵∠ADC=∠BCD=90°, ∴AD和BC为⊙O的切线, ∵EG与以CD为直径的⊙O恰好相切于点M, ∴EM=ED=8﹣x,GM=GC=8﹣2x, ∴EG=8﹣x+8﹣2x=16﹣3x, 在Rt△EFG中,42+x2=(16﹣3x)2, 整理得x2﹣12x+30=0, 解得x1=6﹣,x2=6+(舍去), 即AE的长为6﹣. 故选:D. 【点评】本题考查了切线的性质:圆的切线垂直于经过切点的半径.也考查了切线长定理、矩形的性质和轴对称. 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分) 11.【分析】先通分变成同分母的分式,再根据同分母的分式相加的法则求出即可. 【解答】解: + =+ = =, 故答案为:. 【点评】本题考查了分式的加减,能灵活运用法则进行计算是解此题的关键. 12.【分析】由两根关系,得根x1+x2=5,x1?x2=a,解方程得到x1+x2=5,即x1﹣x2=2,即可得到结论. 【解答】解:由两根关系,得根x1+x2=5,x1?x2=a, 由x12﹣x22=10得(x1+x2)(x1﹣x2)=10, 若x1+x2=5,即x1﹣x2=2, ∴(x1﹣x2)2=(x1+x2)2﹣4x1?x2=25﹣4a=4, ∴a=, 故答案为:. 【点评】本题考查了根与系数的关系:若x1,x2是一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根时,x1+x2=﹣,x1x2=. 13.【分析】此题可以用直接列举法,求得有3种可能结果,又由摸到两个红球的情况有1种,根据概率公式求解即可求得答案. 【解答】解:用直接列举法可知共有3种可能结果: 红1红2,红1绿,红2绿, ∴P(两个红球)=. 故答案为:. 【点评】此题考查了列举法求概率的知识.此题可以直接采用列举法求解,注意要做到不重不漏,注意概率=所求情况数与总情况数之比. 14.【分析】将△ABD绕点A顺时针旋转90°得到△ACF.只要证明△ECF是直角三角形,△EAD≌△EAF即可解决问题. 【解答】解:将△ABD绕点A顺时针旋转90°得到△ACF. ∵BD⊥BC,EC⊥BC, ∴∠DBC=∠ECB=90°, ∵AB=AC,∠BAC=90°, ∴∠ABC=∠ACB=45°, ∴∠ABD=∠ACF=∠ACE=135°, ∴∠ECF=90°, 在Rt△ECF中,EF==, ∵∠DAE=45°, ∴∠EAF=∠EAC+∠CAF=∠EAC+∠BAD=45°, ∴∠EAD=∠EAF, ∵AD=AF,AE=AE, ∴△EAD≌△EAF, ∴DE=EF=, 故答案为. 【点评】本题考查全等三角形的判定和性质、勾股定理、等腰直角三角形的性质等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造全等三角形解决问题,属于中考填空题中的压轴题. 15.【分析】连接OE,OF,ON,OG,在矩形ABCD中,得到∠A=∠B=90°,CD=AB=4,由于AD,AB,BC分别与⊙O相切于E,F,G三点,得到∠AEO=∠AFO=∠OFB=∠BGO=90°,推出四边形AFOE,FBGO是正方形,得到AF=BF=AE=BG=2,由勾股定理列方程即可求出结果. 【解答】解:连接OE,OF,ON,OG, 在矩形ABCD中, ∵∠A=∠B=90°,CD=AB=4, ∵AD,AB,BC分别与⊙O相切于E,F,G三点, ∴∠AEO=∠AFO=∠OFB=∠BGO=90°, ∴四边形AFOE,FBGO是正方形, ∴AF=BF=AE=BG=2, ∴DE=3, ∵DM是⊙O的切线, ∴DN=DE=3,MN=MG, ∴CM=5﹣2﹣MN=3﹣MN, 在Rt△DMC中,DM2=CD2+CM2, ∴(3+NM)2=(3﹣NM)2+42, ∴NM=, ∴DM=3+=. 故答案为. 【点评】本题考查了切线的性质,勾股定理,正方形的性质,正确的作出辅助线是解题的关键. 16.【分析】分析函数y=ax2+(2a﹣1)x﹣3与△AOB的边恰有三个交点,且经过点(0,﹣3),所以a≠0.由此可知函数的对称轴在,当a>0时,函数的开口向上,要使恰好有三个交点,此时当x=﹣3时,函数y=ax2+(2a﹣1)x﹣3≥0,当a<0时,开口向下,要使恰好有三个交点,则只能当x=﹣3时,y=ax2+(2a﹣1)x﹣3=0或当x=,y=0时,即可求解. 【解答】解: ∵函数y=ax2+(2a﹣1)x﹣3与△AOB的边恰有三个交点 ∴必经过(0,﹣3),且a≠0 ∴要使与△AOB恰好有三个交点 ∴函数的对称轴为:, ①当a>0时,开口向上,对称轴解得a>,则当x=﹣3时,函数y=ax2+(2a﹣1)x﹣3>0,解得a>0 ②当a<0时,开口向下,要使恰好有三个交点,则有当x=﹣3,y=ax2+(2a﹣1)x﹣3=0,解得a=0,不符合,舍去;当x=,y=ax2+(2a﹣1)x﹣3=0时,即△=b2﹣4ac=0,解得a=, ∵函数的对称轴为:, ∴a=, 综上所述,a>或a=, 故答案为:a>或a=, 【点评】此题考查的二次函数的图象与系数的关系,做此类题时,最好的是根据函数的图象来进行判断,从而找到题目的突破口. 三、解答题(共8小题,共72分) 17.【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解. 【解答】解:原方程可化为:6x=2x+10, 解得:x=, 经检验:x=是原方程的根. 【点评】此题考查了解分式方程,利用了转化的思想,解分式方程注意要检验. 18.【分析】先求出BC=FD,再利用“边角边”证明△ABC和△EFD全等,然后根据全等三角形对应边相等证明即可. 【解答】证明:∵BD=CF, ∴BD+CD=CF+CD, 即BC=FD, 在△ABC和△EFD中,, ∴△ABC≌△EFD(SAS), ∴AC=DE. 【点评】本题考查了全等三角形的判定与性质,熟练掌握三角形全等的判定方法是解题的关键,要注意条件BD=CF的应用. 19.【分析】(1)根据第一组频数为10,所占百分比为10%,求出数据总数,再用数据总数乘以第四组对应的百分比求出其对应人数,进而补全频数分布直方图; (2)用第三组频数除以数据总数,再乘以100,得到m的值;先求出“E”组所占百分比,再乘以360°即可求出对应的圆心角度数; (3)用3500乘以每周课外阅读时间不大于6小时的学生所占百分比即可. 【解答】解:(1)被抽查的学生总人数为10÷10%=100(人), 第4组人数为100×25%=25(人), 补全图形如下: 故答案为:100. (2)m=40÷100×100=40; “E”组对应的圆心角度数为:360°×=14.4°; (3)3500×(10%+21%+40%)=2485(人). 即估计该校3500名学生中每周的课外阅读时间不大于6小时的人数为2485人. 【点评】此题主要考查了频数分布直方图、扇形统计图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题.也考查了利用样本估计总体. 20.【分析】(1)设生产A种产品x件,则生产B种产品有(10﹣x)件,根据计划获利14万元,即两种产品共获利14万元,即可列方程求解; (2)根据计划投入资金不多于35万元,且获利多于14万元,这两个不等关系即可列出不等式组,求得x的范围,再根据x是非负整数,确定x的值,x的值的个数就是方案的个数. 【解答】解:(1)设生产A种产品x件,则生产B种产品(10﹣x)件, 依题意得:x+3(10﹣x)=14, 解得 x=8, 则10﹣x=2, 答:生产A产品8件,生产B产品2件; (2)设生产A产品y件,则生产B产品(10﹣y)件 , 解得:2≤y<4. 因为x为正整数,故y=2或3; 方案①,A种产品2件,则B种产品8件; 方案②,A种产品3件,则B种产品7件. 【点评】本题考查了一元一次方程的应用,一元一次不等式组的应用.关键从表格种获得成本价和利润,然后根据利润这个等量关系列方程,根据第二问中的利润和成本做为不等量关系列不等式组分别求出解,然后求出哪种方案获利最大从而求出来. 21.【分析】(1)过C点作直径CE,连接EB,由CE为直径得∠E+∠BCE=90°,由AB∥DC得∠ACD=∠BAC,而∠BAC=∠E,∠BCP=∠ACD,所以∠E=∠BCP,于是∠BCP+∠BCE=90°,然后根据切线的判断得到结论; (2)根据平行四边形的性质得到∠B=∠D,AD∥BC,根据切线的性质得到AP⊥AD,根据已知条件设BM=CM=k,AM=3k,设OM=x,则OC=OA=3k﹣x,根据勾股定理得到OM=k,OC=k,根据三角函数的定义即可得到结论. 【解答】(1)证明:过C点作直径CE,连接EB,如图, ∵CE为直径, ∴∠EBC=90°,即∠E+∠BCE=90°, ∵AB∥DC, ∴∠ACD=∠BAC, ∵∠BAC=∠E,∠BCP=∠ACD. ∴∠E=∠BCP, ∴∠BCP+∠BCE=90°,即∠PCE=90°, ∴CE⊥PC, ∴PC与圆O相切; (2)解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠B=∠D,AD∥BC, ∵AD与⊙O相切于点A, ∴AP⊥AD, ∴AP⊥BC, ∴BM=CM,AB=AC, ∵tan∠D=3, ∴tanB=3, ∴设BM=CM=k,AM=3k, 设OM=x,则OC=OA=3k﹣x, ∵OC2=OM2+CM2, ∴(3k﹣x)2=x2+k2, ∴x=k, ∴OM=k,OC=k, ∵OM⊥CM,OC⊥CP, ∴∠APC=∠OCM, ∴sin∠APC=sin∠OCM===. 【点评】本题考查了切线的判定和性质,平行四边形的性质,垂径定理,解直角三角形,正确的作出辅助线是解题的关键. 22.【分析】(1)①先求出点A坐标,再代入双曲线解析式中即可得出结论; ②分两种情况:点P在点A上方时,先求出△AOP的面积为6,进而求出点C坐标,求出直线PC解析式,联立方程组求解即可得出点P坐标, 点P在点A下方时,同点P在点A上方,即可得出结论; (2)先设出点E坐标,进而表示出矩形ONEM的周长,再配方即可得出结论. 【解答】解:(1)①将A的横坐标为﹣4代入直线y=﹣x中,y=﹣×(﹣4)=2, ∴A(﹣4,2), 将点A(﹣4,2)代入双曲线y=(k<0)中,k=﹣4×2×=﹣8; ②当P在A点上方时,如图1, ∵点A与点B关于原点对称, ∴OA=OB, ∵直线PQ过原点, ∴OP=OQ, ∴四边形APBQ是平行四边形, ∴S△AOP=S?APBQ=6, 过点P作PC∥AB交y轴于C, ∴S△AOP=S△AOC=6, ∴C(0,3) ∴直线PC的解析式为:y=﹣x+3(Ⅰ), ∵双曲线的解析式为y=﹣(Ⅱ), 联立(Ⅰ)(Ⅱ)解得,或(舍去) ∴P(﹣2,4), 当P在A点下方时同点P在A上方的方法一样得:P(﹣8,1), 即:P的坐标为(﹣2,4)或(﹣8,1); (2)如图2,由(1)知,k=﹣8, ∴双曲线的解析式为y=﹣, 设点E(m,﹣)(m<0), ∴EN=﹣m,EM=﹣, ∴四边形EMON的周长为2(﹣m﹣)=2[()2+()2]=2[()2+()2﹣4+4]=2(﹣)2+8, 当﹣=0时,即:m=﹣2或m=2(舍),四边形EMON的周长最小,最小值为8, 即:点E(﹣2,2)时,四边形EMON的周长最小,最小值为8. 【点评】此题是反比例函数综合题,主要考查了待定系数法,平行四边形的判定和性质,配方法,表示出矩形EMON的周长是解本题的关键. 23.【分析】(1)①由正方形的性质知AB=BC、∠ABC=∠BCF=90°、∠ABG+∠CBF=90°,结合∠ABG+∠BAG=90°可得∠BAG=∠CBF,证△ABE≌△BCF可得; ②由RtABG斜边AB中线知MG=MA=MB,即∠GAM=∠AGM,结合∠CGE=∠AGM、∠GAM=∠CBG知∠CGE=∠CBG,从而证△CGE∽△CBG得CG2=BC?CE,由BE=CF=CG可得答案; (2)延长AE、DC交于点N,证△CEN∽△BEA得BE?CN=AB?CE,由AB=BC、BE2=BC?CE知CN=BE,再由==且AM=MB得FC=CN=BE,设正方形的边长为1、BE=x,根据BE2=BC?CE求得BE的长,最后由tan∠CBF==可得答案. 【解答】解:(1)①∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=BC,∠ABC=∠BCF=90°, ∴∠ABG+∠CBF=90°, ∵∠AGB=90°, ∴∠ABG+∠BAG=90°, ∴∠BAG=∠CBF, ∵AB=BC,∠ABE=∠BCF=90°, ∴△ABE≌△BCF, ∴BE=CF, ②∵∠AGB=90°,点M为AB的中点, ∴MG=MA=MB, ∴∠GAM=∠AGM, 又∵∠CGE=∠AGM,∠GAM=∠CBG, ∴∠CGE=∠CBG, 又∠ECG=∠GCB, ∴△CGE∽△CBG, ∴=,即CG2=BC?CE, 由∠CFG=∠GBM=∠BGM=∠CGF得CF=CG, 由①知BE=CF, ∴BE=CG, ∴BE2=BC?CE; (2)延长AE、DC交于点N, ∵四边形ABCD是正方形, ∴AB∥CD, ∴∠N=∠EAB, 又∵∠CEN=∠BEA, ∴△CEN∽△BEA, ∴=,即BE?CN=AB?CE, ∵AB=BC,BE2=BC?CE, ∴CN=BE, ∵AB∥DN, ∴==, ∵AM=MB, ∴FC=CN=BE, 不妨设正方形的边长为1,BE=x, 由BE2=BC?CE可得x2=1?(1﹣x), 解得:x1=,x2=(舍), ∴=, 则tan∠CBF===. 【点评】本题主要考查相似形的综合问题,熟练掌握正方形与直角三角形的性质、全等三角形的判定与性质、相似三角形的判定与性质是解题的关键. 24.【分析】(1)用交点式抛物线表达式,即可求解; (2)利用S△ABC=S△AEC﹣S△BEC=EC(yB﹣yA)可求点C(5,0),即可求解; (3)确定直线MD的表达式为:y=﹣x+m,直线表达式与抛物线表达式联立,可求出点P(Q)坐标,即可求解. 【解答】解:(1)用交点式抛物线表达式得:y=(x﹣1)2﹣4=x2﹣2x﹣3…①, 令y=0,则x=﹣1或3,即点D(3,0); (2)设点A、B的坐标分别为(x1,y1)、(x2、y2),则x1=﹣, 将抛物线与直线l方程联立并整理得:x2+(b+1)x+(c+3)=0, 则:x1+x2=﹣b﹣1,x1x2=﹣c﹣3, 则x2=﹣﹣1, (﹣)(﹣﹣1)=﹣c﹣3…②, 由直线l的表达式得:y2﹣y1=x1﹣3﹣x2+3=x1﹣x2=1, 设直线l与x轴的交点为E,则点E(﹣3,0), S△ABC=S△AEC﹣S△BEC=EC(yB﹣yA)=×CE×1=4, 则:CE=8,则点C(5,0); 将点C坐标代入二次函数表达式得:0=25+5b+c…③, 联立②③并解得:b=﹣8或﹣14,c=15或45, 则点A坐标为(4,﹣1)或(7,﹣4); (3)设OM=ON=m, 则点M(0,m)、点D(3,0), 将点D、M的坐标代入一次函数表达:y=kx+b并解得: 直线MD的表达式为:y=﹣x+m…④, 联立①④并解得:xP=﹣1﹣,yP=+, 同理可得:xQ=﹣1+,yQ=﹣, PQ==, MN=2m, 则:=. 【点评】本题考查的是二次函数的综合运用,主要涉及到一次函数、三角形面积公式得计算等,关键是多处用到韦达定理求解复杂数据,这是本题的一个难点.