欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.36.101)

初中数学期中专区七年级下册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5974135 2018-2019学年安徽省淮北市五校联考七年级(下)期中数学试卷(解析版)

    初中数学/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年安徽省淮北市五校联考七年级(下)期中数学试卷
    一、选择题(本大题共10小题,共40.0分)
    化简(-x2)3的结果是(  )
    A. x5 B. x6 C. ?x5 D. ?x6
    1的算术平方根是(  )
    A. 0 B. 1 C. 1 D. ±1
    若m的立方根是2,则m的值是(  )
    A. 4 B. 8 C. ±4 D. ±8
    下列计算中正确的是(  )
    A. 2a2b?(?3a3b)=?6a6b B. ?8a5b÷2a2=?4a3 C. (?b+a)(?b?a)=b2?a2 D. (a?2b)2=a2?2ab+4b2
    肥皂泡的泡壁厚度大约是0.0000007m,用科学记数法可表示为(  )m.
    A. 0.7×10?6 B. 0.7×10?7 C. 7×10?6 D. 7×10?7
    把不等式组x?3(x?2)≥42x+4>0的解集表示在数轴上,正确的是(  )
    A.  B.  C.  D. 
    下列从左边到右边的变形中,是因式分解的是(  )
    A. (2+a)(2?a)=4?a2 B. (x?3)(4?x)=?(x?4)(x?3) C. 4ab?2a2?1=2a(2b?a)?1 D. m2?n2=(m+n)(m?n)
    如果关于x的不等式(1-k)x>2可化为x<-1,则k的值是(  )
    A. 1 B. ?1 C. 3 D. ?3
    设a为正整数,且a<80<a+1,则a的值为(  )
    A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
    若p+q=5,pq=4,则2p2+2q2=(  )
    A. 25 B. 17 C. 50 D. 34
    二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)
    (-2)-2=______.
    因式分解:16a2-4=______.
    若不等式组x?m≤22+3x≥x?2无解,则m的取值范围是______.
    我们规定一种新运算,对于实数a,b,c,d,有abcd=ad-bc.若正整数x满足x+22x?12?3≥-18,则满足条件的x的值为______.
    三、计算题(本大题共2小题,共26.0分)
    为保护生态环境,甲、乙两村各自清理所属区域的养鱼网箱和养虾网箱,每村参加清理人数及总开支如表所示:
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年安徽省淮北市五校联考七年级(下)期中数学试卷(解析版).docx

  • ID:3-5965485 2018-2019学年第二学期七年级数学人教版期中测试题(含答案)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(一) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.体育课上,老师测量跳远成绩的依据是(  )   A.两点之间的距离 B.两点之间,线段最短 C. 垂线段最短 D.两点确定一条直线 2.在平面直角坐标系中,下列各点到x轴距离最近的点是(  )   A.(1,3) B.(5,-6) C.(-3,-5) D.(0,-2) 3. 如图1所示,下列判断中正确的是(  ) A.图①中∠1与∠2是一对对顶角 B.图②中∠1与∠2是一对对顶角 C.图③中∠1与∠2是一对邻补角 D.图④中∠1与∠2是一对邻补角 图1 4.下列叙述中不正确的是(  ) A.立方根最小的实数是0 B.算术平方根最小的实数是0 C.平方最小的实数是0 D.绝对值最小的实数是0 5.下列各组数中,互为相反数的一组是(  ) A. -3与 B. |-3|与- C. |-|与 D. -3与 6.如图3,把网格中阴影部分的方格块合成一个整体,则应将上面的方格块(  ) A.向右平移1格,向下平移3格 B.向右平移1格,向下平移4格 C.向右平移2格,向下平移4格 D.向右平移2格,向下平移3格 图2 7.已知(a-2)2+|b+3|=0,则P(-a,-b)的坐标为(  ) A.(2,3) B.(2,-3) C.(-2,3) D .(-2,-3) 8. 如图3,已知直线AB∥CD,若∠C=44°,∠E为直角,则∠1的度数为(  ) A.132° B.134° C.136° D.138° 图3 图4 9.如图4,在数轴上1,的对应点分别是点A和点B,若点A是线段BC的 中点,则点C所表示的数是(  ) A.2- B.-1 C.-2 D.1- 10.如图5,已知AB∥CD,EG,EM,FM分别平分∠AEF,∠BEF,∠EFD,则图中与∠DFM相等的角(不含它本身)的个数为(  ) A.5 B.6 C.7 D.8 图5 二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分) 11.的算术平方根是   ,的立方根的相反数是   . 12.如图6,已知BC⊥AB,CB=6 cm,AB=8 cm,AC=10 cm,那么点A到BC的 距离是   cm,点C到AB的距离是   cm. 图6 图7 13.把命题“邻补角相等”改成“如果……,那么……”的形式: . 14. 计算:|1-|+= . 15.比较大小:4- 1(填“>”“=”或“<”). 16.如图7,已知AB∥CD∥EF,若∠α=60°,∠β=20°,则∠γ=   . 17.已知线段AB=3,AB∥x轴,若点A的坐标为(1,2),则点B的坐标为   . 18.如图8,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点(1,1),第2次接着运动到点(2,0),第3次接着运动到点(3,2),…,按这样的运动规 律,经过第2017次运动后,动点P的坐标是   . 图8 三、解答题(本大题共6小题,共58分) 19.(8分)如图9,已知AB∥CD,试再添上一个条件,使∠1=∠2成立,并说明理由. 图9 20.(8分)一个正方体的体积是16 cm3 ,另一正方体的体积是这个正方体体积的4倍,求另一个正方体的表面积. 21.(8分)图10是某医院各部门的示意图,横向表示的是楼层,纵向表示的是门号,例如:院长室在4楼3号,用(4,3)来表示其位置.试根据上面方法,结合图形,完成下面问题: (1)儿科可以表示为 ; (2)口腔科在 楼 号; (3)图形中显示,与院长室同楼层的有 ; (4)与神经科诊室同楼层的有 ; (5)表示为(1,2)的是 ; (6)表示为(3,5)的是 ; (7)3楼7号的是 . 图10 22.(10分)一组有规律排列的数:1,-1,,-,,-,1,-1,, -,,-,… (1)第50个数是什么数? (2)把从第1个数开始的前2015个数相加,结果是多少? 23.(12分)如图11,已知点E,F在直线AB上,点G在线段CD上,ED与FG 交于点H,∠C=∠EFG,∠CED=∠GHD. (1)求证:CE∥GF; (2)试判断∠AED与∠D之间的数量关系,并说明理由; (3)若∠EHF=80°,∠D=30°,求∠AEM的度数. 图11 24.(12分)如图12-①,在平面直角坐标系中,A(a,0),C(b,2),且满足(a+2)2+=0,过点C作CB⊥x轴于点B. (1)求三角形ABC的面积. (2)若过B作BD∥AC交y轴于D,且AE,DE分别平分∠CAB,∠ODB,如图12-②,求∠AED的 度数. ② 图 12 期中测试题(一)参考答案 一、1. C 2. D 3.D 4.A 5.D 6. C 7. C 8. B 9. A 提示:由数轴上1,的对应点分别是点A和点B,所以AB=-1.又点A是线段BC的中点,所以CA=AB,所以点C表示的数是1-(-1)=2-. 10. C 提示:与∠DFM相等的角有:∠EFM,∠GEF,∠EGF,∠AEG及∠GEF,∠EGF,∠AEG的对顶角,共7个. 二、11. 2 -2 12. 8 6 13. 如果两个角互为邻补角,那么这两个角想等 14. -1 15. > 16. 140° 17.(4,2)或(-2,2) 18.(2017,1) 提示:经过第2017次运动后,动点P的横坐标为2017;纵坐标依次为1,0,2,0…每4个数一组循环, 2017÷4=504……1,故点P的纵坐标为四个数中第1个,即为1.所以经过第2017次运动后,动点P的坐标是(2017,1). 三、19.解:答案不唯一,如CF∥BE.理由如下: 因为AB∥CD,所以∠DCB=∠ABC. 又CF∥BE,所以∠FCB=∠EBC. 所以∠DCB-∠FCB =∠ABC-∠EBC,即∠1=∠2. 20.解:另一正方体的体积为:16×4=64(cm3),所以另一个正方体的棱长为:=4(cm), 另一个正方体的表面积为:4×4×6=96(cm2). 21. 解:(1)(2,4) (2)1 7 (3)外科 (4)儿科、妇科 (5)内科 (6)骨科 (7)皮肤科 22.解:(1)50÷6=8……2,所以第50个数是-1. (2)2015÷6=335……5,. 所以从第1个数开始的前2015个数的和是. 23.(1)证明:因为∠CED=∠GHD,所以CE∥GF(同位角相等,两直线平行). (2)解:∠AED+∠D=180°.理由如下: 因为CE∥GF,所以∠C=∠FGD. 又∠C=∠EFG,所以∠FGD=∠EFG. 所以AB∥CD,所以∠AED+∠D=180°. (3)因为∠DHG=∠EHF=80°,∠D=30°,所以∠HGD=180°-80°-30°=70°. 又CE∥GF,所以∠C=∠HGD=70°. 因为AB∥CD,所以∠AEC=70°,所以∠AEM=180°∠AEC =-180°-70°=110°. 24. 解:(1)由题意,得a+2=0,b-2=0,解得a=-2,b=2.所以点A,C的坐标为(-2,0),(2,2). 因为CB⊥AB,所以点B的坐标为(2,0).所以三角形ABC的面积为:×2×4=4. (2)如图,过E作EF∥AC. 因为CB∥y轴,BD∥AC,所以∠CAB=∠5,∠ODB=∠6. 所以∠CAB+∠ODB=∠5+∠6=90°. 又BD∥AC,所以BD∥AC∥EF. 因为AE,DE分别平分∠CAB,∠ODB,所以∠1=∠3=∠CAB,∠2=∠4=∠ODB. 所以∠AED=∠1+∠2=(∠CAB+∠ODB)=45°. 第 6 页 共 6 页

  • ID:3-5947794 2018-2019学年江苏省泰州市泰兴市七年级(下)期中数学试卷(含答案解析)

    初中数学/期中专区/七年级下册


    2018-2019学年江苏省泰州市泰兴市七年级(下)期中数学试卷
    一、选择题(本大题共6小题,每小题2分,共12分)
    1.(2分)下列车标,可看作图案的某一部分经过平移所形成的是(  )
    A. B.
    C. D.
    2.(2分)下列各式从左到右的变形,是因式分解的是(  )
    A.x2﹣4+4x=(x+2)(x﹣2)+4x
    B.(x+3)(x﹣2)=x2+x﹣6
    C.x2+6x+9=(x+3)2
    D.x
    3.(2分)下列命题中,是假命题的是(  )
    A.两直线平行,则同位角相等
    B.同旁内角互补,则两直线平行
    C.三角形内角和为180°
    D.三角形一个外角大于任何一个内角
    4.(2分)若a+b=3,a2﹣b2=15,则a﹣b的值为(  )
    A.12 B.8 C.5 D.3
    5.(2分)若(x2+px+2)(x﹣3)的乘积中不含x2项,则p的值为(  )
    A.3 B.﹣3 C.±3 D.无法确定
    6.(2分)已知关于x,y方程组的解满足x+y=3,则m的值为(  )
    A.10 B.8 C.7 D.6
    二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
    7.(2分)计算6x3?(﹣2x2y)=   .
    8.(2分)八边形的外角和是   .
    9.(2分)写出一个以为解的二元一次方程组   .(答案不唯一)
    10.(2分)命题“对顶角相等”的逆命题是   .
    11.(2分)已知三角形的三边长均为偶数,其中两边长分别为2和8,则第三边长为   .
    12.(2分)关于x,y的方程(a﹣1)x|a|+y=3是二元一次方程,则a=   .
    13.(2分)如图,CE⊥AF,垂足为E,CE与BF相交于点D,∠F=45°,∠DBC=105°,则∠C=   .
    
    14.(2分)若x2+mx+4=(x+n)2(其中m、n为常数),则m的值是   .
    15.(2分)如图,△ABC的中线BD、CE相交于点O,OF⊥BC,且AB=5cm,BC=4cm,AC=cm,OF=2cm,则四边形ADOE的面积是   .
    
    16.(2分)如图△ABC中,将边BC沿虚线翻折,若∠1+∠2=102°,则∠A的度数是   .
    
    三、解答题(本大题共10小题,共68分)
    17.(9分)计算:
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年江苏省泰州市泰兴市七年级(下)期中数学试卷.doc

  • ID:3-5947586 2018~2019学年第二学期七年级数学苏科版期中测试题含答案(一)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(一) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列现象是平移的为( ) A. 骑自行车时车轮的滚动      B. 碟片在光驱中运行     C. “神舟十号”宇宙飞船绕地球运动  D. 生产中传送带上的电视机的移动过程 2. 下列各式中计算正确的是( ) A. (x4)3= x7 B. (-a2)5 =-a10 C. b5·b5= b25 D. a6÷a2=a3 3. 如图1,下列条件:①∠B+∠BCD=180°;②∠1=∠2;③∠3=∠4;④∠B=∠5. 其中能判定AB∥CD的条件为( ) A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 4. 下列等式从左到右的变形属于因式分解的是( ) A. x2-8x+16=(x-4)2 B. (x+5)(x-2)=x2+3x-10 C. x2-9+6x=(x+3)(x-3)+6x D. 6ab=2a·3b 5.如图2,将三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,∠1=30°,∠2=125°,则∠3等于( ) A. 15° B. 25° C. 35°    D. 45° 6. 下列各式能用平方差公式计算的是( ) A. (x+2y)(x-2y) B. (a+b)(a-2b) C. (-a+2b)(a-2b) D. (-2m-n) (2m+n) 7. 具备下列条件的△ABC中,不是直角三角形的是( ) A. ∠A+∠B=∠C B. ∠A-∠B=∠C C. ∠A:∠B:∠C=1:2:3 D. ∠A=∠B=3∠C 8.有4根小木棒,长度分别为3 cm、5 cm、7 cm、9 cm,任意取其中的3根小木棒首尾相接搭三角形,可搭出不同的三角形的个数为( ) A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 9. 若分解因式x2+mx-15=(x+3)(x+n),则m的值为 (  ) A. -5 B. 5 C.-2 D.2 10. 如图3,是四边形的纸片,明明用剪刀剪掉一个角后,得到了一个多边形,则这个多边形的内角和不可能是 ( ) A. 180° B. 360° C. 540° D. 720° 二、填空题(每小题4分,共32分) 11.计算:(a2b) 3= . 12.五边形的内角和为 . 13.如图4,AB∥CD,∠A=30 o,∠D=75 o,则∠1= o. 14.若22x=32,则x= . 15.若等腰三角形ABC有两条边为3和6,则它的周长为 . 16.已知xa=2,xb=3,则xa-b = . 17.若(x2-mx+2)(2x+1)的积中x的二次项系数和一次项系数相等,则m的值为 . 18.如图5,在△ABC中,已知点E、F分别是AD、CE边上的中点,且S△BEF=4 cm2 ,则S△ABC的值为 cm2. 三、解答题(共58分) 19.(每小题5分,共10分)计算: (1); (2)(-a2)3-6a2·a4. 20.(每小题5分,共10分)因式分解: (1)2x2–8; (2)9a2+6ab+b2 . 21.(8分)有一道题:“化简求值:(2a+1)(2a-1)+(a-2)2-4(a+1)(a-2),其中a=2”.小明在解题时误把“a=2”抄成了“a=-2”,但显示计算的结果是正确的,你能解释这是怎么回事吗? 22.(8分)如图6,在每个小正方形边长为1的方格纸中,△ABC的顶点都在方格纸格点上. (1)△ABC的面积为 ; (2)将△ABC经过平移后得到△A′B′C′,图中标出了点B的对应点B',补全△A′B′C′; (3)若连接,,则这两条线段之间的关系是 ; (4)在图中画出△ABC的高CD. 23.(10分)如图7,在△ABC中,CF⊥AB于点F,ED⊥AB于点D,∠1=∠2. (1)试说明FG∥BC. (2)若∠A=60°,∠AFG=40°,求∠ACB的度数. 24.(12分)小明在学习三角形知识时,发现如下三个有趣的结论:在直角△ABC中,∠A=90°,BD平分∠ABC,M为直线AC上一点,ME⊥BC,垂足为E,∠AME的平分线交直线AB于点F. (1)如图8—①,M为边AC上一点,判断BD、MF的位置关系是   ;请说明理由. (2)如图8—②,M为边AC反向延长线上一点,直接判断BD、MF的位置关系是   . (3)如图8—③,M为边AC延长线上一点,判断BD、MF的位置关系是   ;请说明理由. 期中测试题(一)参考答案 一、1. D 2. B 3. C 4. A 5. B 6. A 7. D 8. B 9. C 10. D 二、11. a6b3 12. 540° 13. 105 14. 2.5 15. 15 16. 17. -3 18. 16 三、19.(1)-9;(2)-7a6. 20.(1)2(x+2)( x–2);(2) (3a+b)2 . 21.解:(2a+1)(2a-1)+(a-2)2-4(a+1)(a-2)=4a2-1+a2-4a+4-4a2+4a+8=a2+11当a=-2时,a2+11=15; 当a=2时,a2+11=15. 所以计算结果是准确的. 22.解:(1)10; (2)如图所示; (3)平行且相等; (4)如图所示. 23.解:(1)因为CF⊥AB,ED⊥AB,所以∠CFA=∠EDA=90°. 所以CF∥ED,∠1=∠BCF. 因为∠1=∠2,所以∠2=∠BCF,所以FG∥BC. (2)因为∠A=60°,∠AFG=40°,所以∠FGA=180°-60°-40°=80°. 因为FG∥BC,所以∠ACB=∠FGA=80°. 24.解:(1)BD∥MF. 理由如下:因为∠A=90°,ME⊥BC,所以∠ABC+∠AME=360°-90°×2=180°. 因为BD平分∠ABC,MF平分∠AME,所以∠ABD=∠ABC,∠AMF=∠AME. 所以∠ABD+∠AMF=(∠ABC+∠AME)=90°. 又因为∠AFM+∠AMF=90°,所以∠ABD=∠AFM. 所以BD∥MF. (2)BD⊥MF. (3)BD⊥MF. 理由如下:延长BD交MF于点G. 因为∠BAC=90°,ME⊥BC,所以∠ABC+∠ACB=∠AME+∠MCE=90°. 又∠ACB=∠MCE,所以∠ABC=∠AME. 因为BD平分∠ABC,MF平分∠AME,所以∠ABD=∠AMF. 因为∠AMF+∠F=90°,所以∠ABG+∠F=90°,所以BD⊥MF. 1 3 2 图2 图1 A B C E D 1 2 3 4 5 图3 图5 A E B D C F 图4 图6 图7 图8 ① ② ③ D 第 3 页 共 4 页

  • ID:3-5947584 2018~2019学年第二学期七年级数学苏科版期中测试题含答案(二)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(二) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列生活中的现象,属于平移的是( ) A. 拉开抽屉 B. 汽车刮雨器的运动 C. 时钟上秒针的运动 D.坐在秋千上的人的运动 2. 下列计算中正确的是 ( ) A. a2·a3=a6 B.(-a2)3=-a6 C.(a-b)2=a2-b2 D. a6÷a3=a2 3. 在下列各组线段中,不能构成三角形的是( ) A. 6,8,10 B. 3,4,5 C. 1,2,3 D. 5,10,13 4. 最薄的金箔厚度为0.000 000 091cm,用科学记数法表示0.000 000 091为( ) A.0.91×10—7 B.0.91×10—8 C.9.1×10—7 D.9.1×10—8 5.在△ABC中,画出AC边上的高,下列画法正确的是( ) 6.下列各式从左到右的变形,属于因式分解的是( ) A. x2-9-6x=(x+3)(x-3)-6x B.(x+5)(x-2)=x2+3x-10 C. x2-10x+25=(x-5)2 D. 6ab=2a·3b 7.如图1,已知AB∥CD,∠C=50°,∠A=30°,则∠E的度数为( ) A.40° B.30° C.20° D.10° 8. 如果∠α与∠β的两边分别平行,∠α比∠β的3倍少36°,则∠α的度数是( ) A.18° B. 126° C. 18°或126° D. 以上都不对 9.已知 x+y=3,则x2-y2+6y的值是( ) A.2 B.3 C.9 D.6 10.从边长为a的大正方形纸板中挖去一个边长为b的小正方形纸板后,将其裁成四个相同的等腰梯形(如图2—①),然后拼成一个平行四边形(如图2—②).那么通过计算两个图形阴影部分的面积,可以验证成立的公式为( ) A.(a-b)2=a2-b2 B.(a+b)2=a2+2ab+b2 C.(a-b)2=a2-2ab+b2 D.(a+b)(a-b)= a2-b2 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.分解因式:x2y ? 4y = . 12.若一个多边形的内角和等于外角和的2倍,则这个多边形是 边形. 13.已知a+b=5,ab=-3,则a2 +b2 = . 14. 已知am=4,an=3,则am-2n= . 15. 如图3,在△ABC中,点D,E,F分别为边BC,AD,CE的中点,且S△ABC= 6,则S阴影= . 16.将两张长方形纸片如图4所示摆放,使其中一张长方形纸片的一个顶点恰好落在另一张长方形纸片的一条边上,已知∠BEF=30,则∠CMF=________. 三、解答题(本大题共7小题,共66分) 17.(每小题4分,共8分)计算: (1); (2)(a+2)(a2-4)(a-2). 18.(每小题4分,共8分)因式分解: (1)a2 (x ? y) + b2 (y ? x);(2)x4 ? 18x2 + 81. 19. 6分)在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,△ABC的三个顶点的位置如图5所示,现将△ABC平移,使点A变换为点A′,点B′,C′分别是B,C的对应点. (1)请画出平移后的△A′B′C′; (2)若连接AA′,CC′,则这两条线段之间的关系是________. 20. (8分)有足够多的长方形和正方形卡片,如图6(边长如图所示):    (1)如果选取1号、2号、3号卡片分别为1张、2张、3张,可拼成一个长方形(不重叠无缝隙),①请画出这个长方形的草图;②运用拼图前后面积之间的关系说明这个长方形的代数意义,这个长方形的代数意义是   . (2)小明想用类似方法解释多项式乘法(a+3b)(2a+b)=2a2+7ab+3b2,那么需用2号卡片   张,3号卡片   张. 21. ( 10分)在学习因式分解时,我们学习了提公因式法和公式法(平方差公式和完全平方公式),事实上,除了这两种方法外,还有其他方法,比如配方法.例如,因式分解x2+2x-3,我们可以采用下面的办法: x2+2x-3=x2+2×x×1+12-1-3 =(x+1)2-22 =…… 解决下列问题: (1)填空:上述解题过程运用了 思想,把原题变为可以继续用平方差公式因式分解,这种方法就是配方法; (2)显然题中所给的因式分解并未结束,请依照上述解题过程完成x2+2x-3的因式分解; (3)请用上述方法因式分解x2-4x-5. 22. (12分)在△ABC中,∠ABC的平分线与△ABC的外角∠ACD的平分线交于点E, (1)如图7—①,若∠A=70°,求∠E的度数; (2)如图7—②,若∠A=90°,则∠E= ; 如图7—③,若∠A=130°,则∠E= ; 根据上述结果,你发现: . 23. (14分)已知BC∥OA,∠B=∠A=100°,试回答下列问题: (1)如图8—①所示,试说明OB∥AC. (2)如图8—②,若点E,F在BC上,且满足∠FOC=∠AOC ,并且OE平分∠BOF.试求∠EOC的度数. (3)在(2) 的条件下,若平行移动AC,如图8—③,那么∠OCB:∠OFB的值是否随之发生变化?若变化,试说明理由;若不变,求出这个比值. (4)在(3)的条件下,平行移动AC的过程中,若使∠OEB=∠OCA,此时∠OCA的度数为 .(不需要过程). 期中测试题(二) 一、1. A 2. B 3. C 4. D 5. C 6. C 7. C 8. C 9. C 10. D 二、11. y(x+2)(x-2) 12. 六 13. 31 14. 15. 1.5 16. 60° 三、17.(1)10;(2)a4-8a2 +16. 18.(1)(x-y)(a+b)(a—b); (2)(x+3)2 (x-3)2. 19.(1)图略; (2)AA′∥CC′且AA′= CC′ 20.(1)①如图所示: ② a2 +3ab+2b2 =(a+b) (a+2b) (2)3 7 21. (1)转化 (2)x2+2x-3=x2+2×x×1+12-1-3 =(x+1)2-22 =(x+3)(x-1). (3) x2-4x-5=x2-2×x×2+22-4-5 =(x-2)2-32 =(x+1)(x-5). 22. 解:(1)因为∠A+∠ABC+∠ACB=∠ACB+∠ACD=180°,所以∠A+∠ABC =∠ACD. 同理可得∠E+∠EBC =∠ECD. 又BE平分∠ABC,CE平分∠ACD,所以∠EBC=∠ABC,∠ECD=∠ACD. 所以∠E=∠A=35°. (2)45° 65° (3)∠E=∠A 23. 解:(1)因为BC∥OA,所以∠B+∠O=180°. 因为∠A=∠B,所以∠A+∠O=180°,所以OB∥AC. (2)因为∠A=∠B=100°,所以由(1)得∠BOA=180°-∠B=80°. 因为∠FOC=∠AOC,OE平分∠BOF,所以∠EOF=∠BOF,∠FOC=∠FOA. 所以∠EOC=∠EOF+∠FOC=(∠BOF+∠FOA)=∠BOA=40°. (3)结论:∠OCB:∠OFB的值不发生变化.理由: 因为BC∥OA,所以∠FCO=∠COA. 又因为∠FOC=∠AOC,所以∠FOC=∠FCO. 所以∠OFB=∠FOC+∠FCO=2∠OCB,∠OCB:∠OFB=1:2. (4)60°提示:由(1)知OB∥AC,所以∠OCA=∠BOC. 由(2)可设∠BOE=∠EOF=α,∠FOC=∠COA=β,所以∠OCA=∠BOC=2α+β. ∠OEB=∠EOC+∠ECO=α+β+β=α+2β. 因为∠OEB=∠OCA,所以2α+β=α+2β,即α=β. 因为∠AOB=80°,所以α=β=20°. 所以∠OCA=2α+β=40°+20°=60°. A C D B A A C D B B A C D B C A B C D D 图1 a b a b ① ② 图2 A B C D H E F M N 图4 G 图3 A B C A′ 图5 图6 图7 ① ② ③ 图8 第 5 页 共 6 页

  • ID:3-5946651 人教版2018~2019学年第二学期七年级数学期中测试题(二)含答案

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题 (二) 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.把图1所示的图形进行平移,能得到的图形是(  ) A B C D 图1 2.下列实数中,无理数是(  ) A.0.5 B. C. D. 3.在平面直角坐标系中,已知点C在x轴上方、y轴左侧,且距离x轴个单 位长度,距离y轴3个单位长度,则点C的坐标为( ) A. (-3,) B. (-,-3) C. (-,3) D. ( 3,-) 4.在平面内,已知点A在直线l外,点B在直线l上,A,B两点间的距离记作a,点A到直线l的距离记作b,则a与b的大小关系是(  ) A.a>b B.a≤b C.a≥b D.a<b 5.在平面直角坐标系中,点P(,-2x2-1)所在的象限是(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 6.下列各式中正确的是( ) A. = ±3 B. =±4 C. =0 D. =-1 7.如图2,已知a∥b,小华把三角尺的直角顶点放在直线a上,若∠1=25°,则∠2的度数为( ) A.65° B.115° C.120° D.125° 图2 图3 8.有下列命题:①两点之间,线段最短;②任何数的算术平方根都是正数;③相等的角是对顶角;④垂直于同一条直线的两条直线平行;⑤4的平方根是±2. 其中假命题有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 9.如图3,小明从家到学校分别有①、②、③三条路可走,①为折线段ABCDEFG,②为折线段AIG,③为折线段AJHG.若三条路的长依次为a,b,c,则( ) A.a>b>c B.a=b>c C.a>c>b D.a=b<c 10.如图4,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点(-1,1),第2次接着运动到点(-2,0),第3次接着运动到点(-3,2),……按这样的运动规律,经过第2017次运动后,动点P的坐标是(  ) A.(-2017,1) B.(-2017,0) C.(-2017,2) D.(2017,0) 图4 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.如果某个数的一个平方根是-3,那么这个数是________. 12. 将命题“同旁内角的平分线互相垂直”改成“如果……,那么……”的形式为________. 13.在平面直角坐标系内,将点P(m+2,n-4)先向左平移1个单位长度,再向 上平移3个单位长度得到点P'(2019,-2019),则m= ,n= . 14. 若a,b为实数,且满足|a-2|+=0,则a= ,b= . 15. 在一次数学活动课上,老师让同学们用两个大小、形状都相同的三角尺(含30°角)画平行线AB,CD,并说出自己做法的依据.小琛、小萱、小冉三位同学的做法如图5所示: 图5 小琛说:“我的做法的依据是内错角相等,两直线平行.” 小萱做法的依据是 . 小冉做法的依据是 . 16.如图6,两个完全相同的直角梯形重叠在一起,将其中一个直角梯形沿一腰平移,数据如图中所示,则阴影部分的面积为      . 图6 三、解答题(本大题共7小题,共66分) 17. (每小题4分,共8分)计算: (1); (2) . 18.(6分)在平面直角坐标系中,已知点A,B的坐标分别为A(-2,a+3), B(b,b-3). (1)当点A在第二象限的角平分线上时,求a的值; (2)当点B到x轴的距离是点A到y轴距离的2倍时,求点B所在的象限. 19. (8分)如图7,直线AB,CD相交于点O,已知∠BOD=75°,OE把∠AOC分成两个角,且∠AOE:∠EOC=2:3. (1)求∠AOE的度数; (2)若OF平分∠BOE,则OB是∠DOF的平分线吗?说明理由. 图7 20.(10分)图8是某学校的平面示意图,已知旗杆的位置可以用(-2,3)表 示,实验室的位置可以用(1,4)表示. (1)分别写出表示食堂、图书馆的位置的有序数对; (2)已知办公楼的位置用(-2,1)表示,教学楼的位置用(2,2)表示,在图中标出办公楼和教学楼的位置; (3)如果1个单位长度表示30米,请求出宿舍楼到教学楼的实际距离. 图8 21. (10分)如图9-①,已知AB∥CD,点E,F分别在AB,CD上,且OE⊥OF. (1)求证:∠1+∠2=90°; (2)如图9-②,分别在OE,CD上取点G,H,使FO平分∠CFG,EO平分∠AEH,求证:FG∥EH. ① ② 图9 22.(12分)张老师要求每名同学制作一个正方体盒子,制作完后小丽对小宇说:“我制作的盒子的表面积是96 cm2,你的呢?”小宇低头想了一下说:“先不告诉你我制作的盒子表面积是多少,我制作的盒子比你的盒子的体积大279 cm3,你能算出它的表面积吗?”小丽思考了一会儿,顺利得到了答案,同学们,你能算出来吗? 23.(12分)数学课上王老师呈现一个问题: 甲、乙、丙三位同学用不同的方法添加辅助线解决问题,如图10: 图10 甲同学辅助线的做法和分析思路如下: (1)请你根据乙同学所画的图形,描述辅助线的做法,并写出相应的分析思路. 辅助线: ; 分析思路: (2)请你根据丙同学所画的图形,求∠EFG的度数. 期中测试题(二)参考答案 一、1. C 2. D 3.A 4.C 5. D 6.C 7. B 8.C 9. B 10. A 提示:横坐标为运动次数,经过第2017次运动后,动点P的横坐标为-2017.纵坐标为1,0,2,0,每4次一循环,而2017÷4=504……1,故纵坐标为1. 二、11. 9 12. 如果两条直线是一对同旁内角的平分线,那么这两条直线互相垂直 13. 2018 -2018 14. 2 0 15. 同位角相等,两直线平行 同旁内角互补,两直线平行 16. 140 cm2 提示:由平移的性质,得S梯形ABCD=S梯形EFGH,FG=BC=20cm.所以FQ=FG-QG=20-5=15(cm),S阴影部分=S梯形BCQF.而S梯形BCQF=(FQ+BC)·CQ=×(15+20)×8=140(cm2). 三、17. 解:(1)原式 =2+0+= ; (2) 原式 =-1-3+62=-1-3+3=-1. 18. 解:(1)由题意,得a+3=2,解得a=-1. (2)由题意,得|b-3|=2×2,解得b=7或b= -1. 当b=7时,点B(7,4)在第一象限; 当b=-1时,点B(-1,-4)在第三象限. 19.解:(1)设∠AOE=2x°,则∠EOC=3x°,∠AOC=5x°. 因为∠AOC与∠BOD互为对顶角,所以∠AOC=∠BOD=75°. 即5x=75,解得x=15,则2x=30. 所以∠AOE=30°. (2)OB是∠DOF的平分线.理由如下: 因为∠AOE=30°,所以∠BOE=180°-∠AOE=180°-30°=150°. 因为OF平分∠BOE,所以∠BOF=∠BOE=×150°=75°. 又∠BOD=75°,所以∠BOD=∠BOF,即OB是∠COF的平分线. 20.解:(1)食堂的位置可以用(-5,5)表示,图书馆的位置可以用(2,5)表示; (2)在图中标出办公楼、教学楼的位置图略; (3)宿舍楼的位置用(-6,2)表示,教学楼的位置用(2,2)表示,所以宿舍楼到教学楼的实际距离是30×8=240(米). 21.解:(1)如图,过点O作OM∥AB,则∠1=∠EOM . ∵AB∥CD, ∴OM∥CD . ∴∠2=∠FOM . ∵OE⊥OF, ∴∠EOF=90°,即∠EOM+∠FOM=90°. ∴∠1+∠2=90°. (2)∵AB∥CD, ∴∠AEH+∠CHE=180°. ∵FO平分∠CFG,EO平分∠AEH, ∴∠CFG=2∠2,∠AEH=2∠1. ∵∠1+∠2=90°, ∴∠CFG+∠AEH=2∠1+2∠2=180°. ∴∠CFG=∠CHE . ∴FG∥EH. 22. 解:小丽制作的盒子的棱长为=4(cm),所以其体积为43=64(cm3). 则小宇制作的盒子的体积为64+279=343(cm3),其棱长为=7(cm). 所以其表面积为6×72=294(cm2). 23. 解:(1)辅助线:过点P作PN∥EF交AB于点N, 分析思路:①欲求∠EFG的度数,由辅助线作图可知,∠EFG=∠NPG,因此,只需转化为求∠NPG 的度数; ②欲求∠NPG的度数,由图可知只需转化为求∠1和∠2的度数; ③又已知∠1的度数,所以只需求出∠2的度数; ④由已知EF⊥AB,可得∠4=90°; ⑤由PN∥EF,可推出∠3=∠4;AB∥CD可推出∠2=∠3,由此可推∠2=∠4,所以可得∠2的度数; ⑥从而可以求出∠EFG的度数. (2)过点O作ON∥FG,交CD于点N. 因为ON∥FG,∠1=30°,所以∠4=∠1=30°. 因为AB∥CD,所以∠2=∠4=30°. 又EF⊥AB,所以∠3=90°,所以∠EON=∠3+∠2=90°+30°=120°. 因为ON∥FG,所以∠EFG=∠EON=120°. 第 6 页 共 8 页

  • ID:3-5945936 2018-2019学年第二学期七年级数学华师大版期中测试题含答案(一)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(一) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.已知等式3a=2b+5,则下列等式中不一定成立的是(  ) A.3a-5=2b B.3a+1=2b+6 C.3ac=2bc+5 D.a=b+ 2.在方程-=5中,用含x的代数式表示y,正确的是(  ) A.x=y-10 B.x=y+10 C.y=x-15 D.y=x+15 3.若关于x的一元一次方程x-m+2=0的解是负数,则m的取值范围是(  ) A.m≥2 B.m>2 C.m<2 D.m≤2 4.不等式组的解集在数轴上表示正确的是 ( ) 5.若a>b>0,c≠0,则下列不等式不一定成立的是( ) A.a-c2>b-c2 B.a2>ab C.>1 D.ac>bc 6.小明在做解方程的题时,不小心将方程中的一个常数污染了看不清楚(式中用【】表示),被污染的方程是:2y-=y-【】,怎么办呢?小明想了一想,便翻看了书后的答案,此方程的解是y=,所以他很快补好了这个常数,并迅速地完成了作业.同学们,你们能补出这个常数吗?它应是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 7.小英准备用30元钱买红牛和绿茶两种饮料共8瓶.已知红牛每瓶5元,绿茶每瓶2元,则小英最多能买红牛( ) A.2瓶 B.3瓶 C.4瓶 D.5瓶 8.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x,y的和不大于6,则a的取值范围是( ) A.a≤2 B.a≥2 C.a<2 D.a>2 9.《孙子算经》中记载了一道题,大意是:100匹马恰好拉了100片瓦,已知1匹大马能拉3片瓦,3匹小马能拉1片瓦,问有多少匹大马,多少匹小马?设有x匹大马,y匹小马.根据题意,可得方程组为( ) A. B. C. D. 10.关于x的不等式组的解集中至少有5个整数解,则正数a的最小值是(  ) A.3 B.2 C.1 D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.关于x的一元一次方程(m-2)-8=0的解为__________. 12.请你写出一个关于x的一元一次不等式,且x=-2是不等式的一个整数解,则符合条件的不等式为_______________. 13.已知关于x的一元一次方程2x+3a+8=0的解为x=a+1,则a=_________. 14.若不等式(2m-1)x<1-2m的解集为x>-1,则m的取值范围是___________. 15.如果不等式组的解集为4时,方程组的解为正数.其中正确的有____________. (填序号) 三、解答题(本大题共6小题,共52分) 17.(每小题3分,共6分)解下列方程(组): (1)-1=;(2) (8分)已知关于x的不等式>x-1. (1)当m=1时,求该不等式的解集; (2)m取何值时,该不等式有解,并求出其解集. (8分)我们规定,若关于x的一元一次方程ax=b的解为b-a,则称该方程为“差解方程”,例如:2x=4的解为2,且2=4-2,则该方程2x=4是差解方程. 请根据上述规定解答下列问题: (1)判断3x=4.5是否是差解方程; (2)若关于x的一元一次方程5x=m+1是差解方程,求m的值. 20.(8分)由于换季,一家服装店的老板想将某服装打折销售,于是她和正在上七年级的儿子商量打折方案,下面是她和儿子商量时的对话情景: 妈妈:“儿子,每件衣服按标价的5折出售,可以吗?” 儿子:“若每件衣服按标价的5折出售会亏本30元.” 妈妈:“那每件衣服按标价的8折出售呢?” 儿子:“若每件衣服按标价的8折出售将会赚60元.” …… 请根据上面的信息,解决问题: (1)求这种服装每件的标价; (2)若要不亏本,至少打几折? (10分)小明和小亮同时解二元一次方程组小明由于看错了m的值,求得方程组的解为小亮由于看错了n的值,求得方程组的解为试写出原方程组,并解方程组. 22.(12分)学校“百变魔方”社团准备购买A,B两种魔方,已知购买2个A种魔方和6个B种魔方共需130元;购买3个A种魔方所需款数和购买4个B种魔方所需款数相同. (1)求这两种魔方的单价; (2)结合社员们的需求,社团决定购买A,B两种魔方共100个(其中A种魔方不超过50个).某商店有两种优惠活动,如图所示.请根据以上信息,说明选择哪种优惠活动购买魔方更实惠. 附加题(共20分,不计入总分) 1.(5分)若关于x的方程|2x-3|+m=0无解,|3x-4|+n=0只有一个解,|4x-5|+k=0有两个解,则m,n,k的大小关系是(  ) A.m>n>k B.n>k>m C.k>m>n D.m>k>n (15分)一个数能否被99整除是从这个数的末位开始,两位一段,看看这些数段的和能否被99整除.我们能被99整除的数,称之为“长久数”.例如542718,因为18+27+54=99,所以542718能被99整除;又例如25146,因为46+51+2=99,所以25146能被99整除. (1)若这个三位数是“长久数”,求a的值; (2)在(1)中的三位数的首位和个位与十位之间加上和为9的两个数字,让其成为一个五位数,该五位数仍是“长久数”,求这个五位数. 期中测试题(一) 一、1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.B 二、11.x=-2 12.答案不唯一,如2x-6<0 13.-2 14.m< 15.-4 3 16.①②③ 三、17.(1)x=3;(2) 18.解:(1)当m=1时,不等式为>x-1,解得x<2; (2)去分母,得2m-mx>x-2. 移项、合并,得(m+1)x<2(m+1). 当m≠-1时,不等式有解. 当m>-1时,不等式解集为x<2;当m<-1时,不等式的解集为x>2. 19. 解:(1)解3x=4.5,得x=1.5. 因为4.5-3=1.5,所以3x=4.5是差解方程. (2)解5x=m+1,得x=. 因为关于x的一元一次方程5x=m+1是差解方程,所以m+1-5=,解得m=. 20. 解:(1)设这种服装每件的标价为x元. 根据题意,得0.5x+30=0.8x-60. 解得x=300. 答:这种服装每件的标价为300元. (2)这种服装每件的进价为300×0.5+30=180(元),180÷300×10=6. 答:若要不亏本,至少打6折. 21.解:把代入nx-4y=7,得2n-4×=7,解得n=4; 把代入2x+my=9,得2+m=9,解得m=3. 所以原方程组为解得 22.解:(1)设A种魔方的单价为x元,B种魔方的单价为y元. 根据题意,得解得 答:A种魔方的单价为20元,B种魔方的单价为15元. (2)设购进A种魔方m个(0<m≤50),则购进B种魔方(100-m)个. 活动一所需费用为20m×0.8+15(100-m)×0.4=(10m+600)元,活动二所需费用为20m+15(100-m-m)=(-10m+1500)元. 当10m+600<-10m+1500,即m<45时,选择活动一购买魔方更实惠; 当10m+600=-10m+1500,即m=45时,选择两种活动费用相同; 当10m+600>-10m+1500,解得m>45,即45<m≤50时,选择活动二购买魔方更实惠. 附加题 1. A 提示:由|2x-3|+m=0无解,可得m>0;由|3x-4|+n=0只有一个解,可得n=0; 由|4x-5|+k=0有两个解,可得k<0.所以m>n>k. 2.解:(1)因为这个三位数是“长久数”,所以4+10a+5=99,解得a=9. (2)设万位上的数字为x,则十位上的数字为9-x,这个五位数为. 根据题意,得10(9-x)+5+49+x=99k(k为正整数),于是有144-9x=99k. 因为x,k均为正整数,且144<198,所以k=1,x=5. 答:这个五位数为54945. 第 4 页 共 5 页

  • ID:3-5945935 2018-2019学年第二学期七年级数学华师大版期中测试题含答案(二)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(二) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1. 下列方程的变形:①由3+x=5,得x=5+3;②由7x=-4,得x=-;③由y=0得y=2;④由3=x-2得x=-2-3. 其中正确的有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 2. 二元一次方程组的解是( ) A. B. C. D.? 3. 用不等式表示“x的2倍与3的差不大于8”为( ) A. 2x-3<8 B. 2x-3>8 C. 2x-3≥8 D. 2x-3≤8 4. 若3a>5,则下列不等式中不正确的是( ) A. a> B. 6a>15 C. 9a>15 D. 12a>17 5. 互联网“微商”经营已成为大众创业新途径,某微信平台上一件商品标价为200元,按标价的五折销售,仍可获利20元,则这件商品的进价为(  ) A. 120元 B. 100元 C. 80元 D. 60元 6.不等式组的解集在数轴上表示正确的是(  ) A B C D 7.关于x的方程2x+m=x+2的解为负数,则m的值可以取( ) A. -1 B. 1 C. 2 D. 3 8.世界读书日,某书店举办“书香”图书展,已知《汉语成语大词典》和《中华上下五千年》两本书的标价总和为150元,《汉语成语大词典》按标价的50%出售,《中华上下五千年》按标价的60%出售,小明花80元买了这两本书. 若设《汉语成语大词典》的标价为x元,《中华上下五千年》的标价为y元,根据题意,可列方程组( ) A. B. C. D. 9.已知是方程组的解,则a-b-1的值是( ) A. -1 B. 2 C. 3 D. 4 10.已知关于x的不等式组的解集是1≤x<3,则a的值为 ( ) A. 1 B. 2 C. 0 D. -1 二、填空题(每小题4分,共32分) 11. 若x=3是方程3(x-a)=6的解,则a= . 12. 当x= 时,代数式4x-5的值等于-13. 13. 若不等式(m-2)x>m-2的解集是x<1,则m的取值范围是 . 14. 甲和乙两人玩“打弹珠”游戏,甲对乙说:“把你珠子的一半给我,我就有10颗珠子”,乙却说:“只要把你的给我,我就有10颗”,如果设乙的弹珠数为x颗,甲的弹珠数为y颗,则列出方程组是 . 15. 若x4m+1y3n-2与-x9y n是同类项,则m +n= . 16. 若m取m>-2范围内的最小整数,则方程5m-2=3x+2的解是 . 17.已知关于x,y的方程组的解满足x+y<10,则m的取值范围是 . 18. 对于任意数m,n,定义一种新运算:m※n=mn-m-n+3,等式的右边是通常的加减和乘法运算,例如:3※5=3×5-3-5+3=10. 请根据上述定义解决问题:若a<2※x<7,且解集中有两个整数解,则a的取值范围是 . 三、解答题(共58分) 19.(每小题5分,共10分)解下列方程(组): (1) 3(2x -1)-2(1- x)=0; (2) 20.(8分)解不等式组并把其解集在数轴上表示出来. 21.(10分)(1)解不等式:3(x-2)+5<4(x-1)+6. (2)若(1)不等式的最小整数解是方程2x-ax=3的解,求a的值. 22.(10分)利民商店经销甲、乙两种商品.现有如下信息: 请根据以上信息,解答问题:甲、乙两种商品的进货单价各多少元? 23. (12分)(1)已知m+1与互为相反数,试求m的值. (2)若(1)中m满足不等式组试求n的取值范围. (12分)由于雾霾天气频发,市场上防护口罩出现热销,某医药公司每月固定生产甲、乙两种型号的防雾霾口罩共20万只,且所有产品当月全部售出,原料成本、销售单价及工人生产提成如下表: 原料成本 (元/只) 销售单价 (元/只) 生产提成 (元/只) 甲 12 18 1 乙 8 12 0.8 (1)若该公司五月份的销售收入为300万元,求甲、乙两种型号的产品分别生产多少万只. (2)公司实行计件工资制,即工人每生产一只口罩获得一定金额的提成,如果公司六月份投入总成本(原料总成本+生产提成总额)不超过239万元,应怎样安排甲、乙两种型号的产量,可使该月公司所获利润最大?并求出最大利润(利润=销售收入﹣投入总成本). 期中测试题(二) 一、1. A 2. A 3. D 4. B 5. C 6. C 7. D 8. B 9. C 10. C 二、11. 1 12. -2 13. m<2 14. 15. 3 16. -3 17. m<14 18. 4≤a<5 提示:根据题意,得a<2x-2-x+3<7.即a-1<x<6.因为解集中有两个整数解,所以3≤a-1<4.解得4≤a<5. 19.(1)x=;(2) 20. 解:解不等式3x-2≤x+6,得x≤4. 解不等式+1>x,得x>0. 所以原不等式组的解集为0-3; (2)由(1)可知最小整数解为x=-2. 当x=-2时,-4+2a=3.解得a=. 22. 解:设甲种商品的进货单价x元,乙种商品的进货单价y元. 根据题意,得 解得 答:甲种商品的进货单价2元,乙种商品的进货单价3元. 23. 解:(1)根据题意,得(m+1)+=0.解得m=. (2)将m=代入不等式组,得解得≤n<. 24. 解:(1)设甲型号的产品生产x万只,则乙型号的产品生产(20-x)万只. 根据题意,得18x+12(20-x)=300.解得x=10. 则20-x=10(万只). 答:甲种型号的产品生产10万只,乙种型号的产品生产10万只. (2)设安排甲型号产品生产z万只,则乙型号产品生产(20﹣z)万只. 根据题意,得13z+8.8(20﹣z)≤239.解得z≤15. 根据题意,得利润为(18﹣12﹣1)z+(12﹣8﹣0.8)(20﹣z)=1.8z+64. 所以当z=15时,利润最大,最大值为91万元. 型号 种类 第 4 页 共 5 页

  • ID:3-5942388 湘教版2018-2019学年第二学期七年级数学期中测试题(含答案)

    初中数学/期中专区/七年级下册

    期中测试题(一) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.二元一次方程组的解是( ) A. B. C. D. 2.下列式子从左边到右边的变形,属于因式分解的是(  ) A.(a+1)(a-1)=a2-1 B.a2-6a+9=(a-3)2 C.x2+2x+1=x(x+2)+1 D.-18x4y3=-6x2y2·3x2y 3. 当x=3,y=1时,代数式(x+y)(x-y)+y2的值是(  ) A.6 B.8 C.9 D.12 4. 下列计算正确的是(  ) A.a3·a=a3 B.(2a+b)2=4a2+b2 C.(-x3)2=x5 D.(-3ab3)2=9a2b6 5. 如果一个长方形的周长为10,且长为a,那么该长方形的面积为(  ) A.10a B.5a-a2 C.5a D.10a-a2 6. 已知是方程组的解,则a-b-1的值是( ) A. -1 B. 2 C. 3 D. 4 7. 下列各式,可以用完全平方公式因式分解的是(  ) A.a2-2ab+4b2 B.9-6y+y2 C.4m2-m+ D.x2-2xy-y2 8. 从甲地到乙地有一段上坡与一段平路.如果保持上坡每小时走3千米,平路每小时走4千米,下坡每小时走5千米,那么从甲地到乙地需54分钟,从乙地到甲地需42分钟.根据以上条件,下列说法不正确的是(  ) A.设上坡路长x千米,可列方程-=- B.设上坡路长x千米,平路长y千米,可列方程组 C.列算式(54﹣42)÷(5﹣3)即可求出上坡路长 D.根据条件,能求出甲地到乙地的全程是3.1千米 9. 如图1,从边长为(a+1) cm的正方形纸片中剪去一个边长为(a-1) cm的正方形(a>1),剩余部分沿虚线又剪拼成一个长方形(不重叠无缝隙),则该长方形的面积为( ) A.2 cm2 B.2a cm2 C.4a cm2 D.(a2-1) cm2 图1 10. 观察下列多项式的乘法计算: ①(x+3)(x+4)=x2+7x+12;②(x+3)(x-4)=x2-x-12;③(x-3)(x+4)=x2+x-12;④(x-3)(x-4)=x2-7x+12. 根据你发现的规律,若(x+p)(x+q)=x2-8x+15,则p+q的值为(  ) A.-8 B.-2 C.2 D.8 二、填空题(每小题4分,共32分) 11. 写出一个运算结果是a4的算式________________. 12. 若x-y=5,xy=6,则x2y-xy2=________________. 13. 若x2+2x+m是一个完全平方式,则m= . 14. 如图2,长方形相框的外框的长是外框的宽的1.5倍,内框的长是内框的宽的2倍,外框与内框之间的宽度为3.设长方形相框的外框的长为x,外框的宽度为y,则可列方程组  . 图2 15. 已知m-n=2,mn=-1,则(1+2m)(1-2n)的值为 . 16. 定义运算“※”,规定x※y=ax2+by,其中a,b为常数,且1※2=5,2※1=6,则2※3= . 17. 已知关于x,y的方程组则x+y= . 18. 若(am+1bn+2)·(a2n-1b2m)=a3b5,则m+n的值是________________. 19.(每小题4分,共8分)解下列方程组: (1) (2) 20. (每小题4分,共8分)计算: (1)(-x)3·x2n-1+x2n·(-x)2; (2)(a-2b+3c)(a-2b-3c)-4b(b-a). 21. (每小题5分,共10分)把下列各式分解因式: (1)2x2y-8xy+8y; (2)9a2(x-y)+4b2(y-x). 22. (10分)利民商店经销甲、乙两种商品.现有如下信息: 请根据以上信息,解答问题:甲、乙两种商品的进货单价各多少元? 23. (10分)先化简,再求值:(x+y)2-2x(x+3y)+(x+2y)(x-2y),其中x=-1,y=2. 24.(12分)用1张边长为a的正方形纸片,2张边长为b的正方形纸片,3张长、宽分别为b,a的长方形纸片拼成如图所示的长方形(无缝隙),通过不同的方法计算面积,探求相应的等式. (1)你得到的等式是__________________________; (2)借助拼图的方法,将多项式a2+5ab+4b2分解因式. 图3 期中测试题(一)参考答案 一、1. A 2. B 3.C 4.D 5. B 6.C 7.B 8. C 9.C 10.A 二、11. a2·a2(答案不唯一) 12. 30 13. 1 14. 15. 9 16. 10 17. -1 18. 2 三、19. 解:(1) (2) 20. 解:(1)(-x)3·x2n-1+x2n·(-x)2=(-x)3·x2n-1+x2n·x2 =-x2n+2+x2n+2 =0 (2)(a-2b+3c)(a-2b-3c)-4b(b-a)=(a-2b)2-(3c)2-4b2+4ab=a2-4ab+4b2-9c2-4b2+4ab=a2-9c2. 21. 解:(1)2x2y-8xy+8y=2y(x2-4x+4)=2y(x-2)2. (2)9a2(x-y)+4b2(y-x)=9a2(x-y)-4b2(x-y)=(x-y)(9a2-4b2)=(x-y)(3a+2b)(3a-2b). 22. 解:设甲种商品的进货单价x元,乙种商品的进货单价y元. 根据题意,得解得 答:甲种商品的进货单价2元,乙种商品的进货单价3元. 23. 解:原式=-4xy-3y2. 当x=-1,y=2时,原式=-4×(-1)×2-3×22=-4. 24. 解:(1)a2+3ab+2b2=(a+b)(a+2b). (2)类似的可以将面积为a2+5ab+4b2的长方形看做是由1张边长为a的正方形纸片,4张边长为b的正方形纸片,5张长、宽分别为b,a的长方形纸片拼成新的长方形(如图). 其边长分别为(a+b)和(a+4b),所以a2+5ab+4b2=(a+b)(a+4b). 第4页 共2页

  • ID:3-5939014 山东省临沂市罗庄区2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题七年级数学试卷(含答案)

    初中数学/期中专区/七年级下册


    2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题
    七年级数学 2019.4
    (时间:90分钟 总分120分)
    一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
    1.在下列四个汽车标志图案中,能用平移变换来分析其形成过程的图案是( )
    A. B. C. D.
    2.下列各数中,无理数是( )
    A.3.14 B.3.010010001 C. D.2
    3.如图,AB⊥CD,垂足为O,EF为过点O的一条直线,则∠1与∠2的关系一定成立的是( )
    A.相等
    B.互余
    C.互补
    D.互为对顶角
    4.下列式子正确的是( )
    A. B. C. D.
    5.下列方程是二元一次方程的是( )
    A. B. C. D.
    6.已知点P的坐标为(﹣2,3),则点P到y轴的距离为( )
    A.-2 B.3 C.2 D.-3
    7.若某数的平方根是a+3和2a-15,则这个数是( )
    A.49 B.4 C.18 D.3
    8.用4700张纸装订成两种挂历500本,其中甲种每本7张纸,乙种每本13张纸.若甲种挂历有x本,乙种挂历有y本,则下面所列方程组正确的是( )
    A. B.
    C. D.
    9.如图,轮船航行到B处观测小岛A的方向是北偏西32° ,那么小岛A观测到轮船B的方向是( )
    A.南偏西32 ° B.南偏东32° C.南偏西58° D.南偏东58°
    10.规定用符号表示一个实数m的整数部分,例如,,按此规律=( )
    A.1 B.2 C.3 D.4
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省临沂市罗庄区2018—2019学年度下学期期中学业水平质量调研试题七年级数学.doc