欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中数学暑假专区
全部(269) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-6169895 [精] 2019年河北省中考数学试卷七年级部分(含答案)

    初中数学/暑假专区/七年级

    2019年河北省初中毕业生升学文化课考试数学试卷 一、选择题 4、语句“的与的和不超过5”可表示为( ) A B C D 6、小明得出了以下结论:①;②;③;④。其中一定成立的个数是( ) A 1 B 2 C 3 D 4 7、下面是投影屏上出示的抢答题,需要回答横线上符号代表的内容。 A ◎代表∠FEC?????????B @代表同位角? ??C ▲代表∠EFC??????????D ※代表AB 8、一次抽奖活动中特等奖的中奖率为,把用科学计数法表示为( ) A 5×10 B 5×10 C 2×10 D 2×10 13、如图,若为正整数,则表示的值的点落在( ) A 段①??????????? ?B 段②????????? ????C 段③???? ????????D 段④ 14、图(2)是图(1)中长方体的三视图, 若用S表示面积,且, ,则= ( ) A B C D 二、填空题 17、若,则的值为 。 18、如图,约定:上方相邻两数之和等于这两数下方箭头共同指向的数。 示例: 即 4+3=7。 (1)用含的式子表示,= ; (2)当=﹣2时,的值为 。 19、勘测队按实际需要构建了平面直角坐标系,并标示了 A,B,C三地的坐标,数据如图(单位:km)。笔直铁路 经过A,B两地。 (1)A,B间的距离为 ; (2)计划修一条从C到铁路AB的最短公路,并在上建 一个维修站D,使D到A,C的距离相等,则C,D间的距 离为 km。 三、解答题 20、有一个填写运算符号的游戏:在“1□2□6□9”中的每个内,填入+,-,×,÷中的某一个(可重复使用),然后计算结果。 (1)计算:1+2-6-9; (2)若1÷2×6□9=﹣6; (3)在“1□2□6﹣9”的内填入符号后,使计算所得数最小,直接写出这个最小数。 21、已知:整式A=,整式B>0。 尝试 化简整式A。 发现 A=B,求整式B。 联想 由以上内容可知,B=,当>1时, ﹣1,2,B为直角三角形的三边长,如图。填写下表中B的值; 直角三角形三边长 ﹣1 2 B 勾股数组Ⅰ 8 勾股数组Ⅱ 35 24、长为300m的春游队伍,以速度m/s向东行进。如图(1)和图(2),当队伍排尾行进到位置O时,在排尾处的甲有一物品要送到排头,送到后立即返回排尾,甲的往返速度均为2m/s,当甲返回排尾后,他及队伍均停止行进。设排尾从位置O开始行进的时间为s,排头与O的距离为m。 (1)当=2时,解答: ①求与的函数关系式(不写的取值范围)。 ②当甲赶到排头位置时,求的值;在甲从排头返回到排尾过程中,设甲与位置O的距离为m,求与的函数关系式(不写的取值范围)。 (2)设甲这次往返的总时间为s,求与的函数关系式(不写的取值范围),并写出队伍在此过程中行进的路程。 参考答案 一、选择题 4、A;6、C;7、C;8、D;13、B;14、A。 二、填空题 17、﹣3;18、3,1;19、20,13。 三、解答题 20、(1)﹣12;(2)﹣;(3)﹣20。 21、尝试A=; 发现B=; 联想勾股数组Ⅰ:17; 勾股数组Ⅱ:37。 24、(1)①=2+300;②=600,=﹣4+1200; (2)=,行进的路程为400m。 第14题 第18题 第19题 第21题 PAGE 1

    • 寒暑假综合
    • 2019-08-30
    • 下载0次
    • 180.5KB
    • 贾玉民
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:3-6106193 [精] 2019人教版数学 初三入学考试卷(解析卷+原题卷)

    初中数学/暑假专区/八年级


    2019人教版初三入学考试卷(原题卷)
    一、选择题:(每小题3分共30分)
    1.下列计算,正确的是( )
    A. B. C. D.
    2.若,则等于( )
    A. B. C. D.
    3.菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,AC=10,BD=24,则菱形ABCD的周长为(  )
    A.52 B.48 C.40 D.20
    4.下列一组数是勾股数的是(  )
    A.6,7,8 B.5,12,13 C.0.3,0.4,0.5 D.10,15,18
    5.如图,矩形中,对角线交于点.若,则的长为( )
    
    A. B. C. D.
    6.如图,在四边形中,,点分别为线段上的动点(含端点,但点不与点重合),点分别为的中点,则长度的最大值为( )
    
    A. B. C. D.
    7.函数y=kx﹣k(k<0)的大致图象是(  )
    A. B. C.D.
    8.某同学带100元钱去买书,已知每册定价8.2元,买书后余下的钱y元和买的册数x之间的函数关系式是(  )
    A.y=8.2x B.y=100-8.2x C.y=8.2x-100 D.y=100+8.2x
    9.河南省旅游资源丰富,2013~2017年旅游收入不断增长,同比增速分别为:15.3%,12.7%,15.3%,14.5%,17.1%.关于这组数据,下列说法正确的是(  )
    A.中位数是12.7% B.众数是15.3%
    C.平均数是15.98% D.方差是0
    10.如图,正方形ABCD的对角线相交于O点,BE平分∠ABO交AO于E点,CF⊥BE于F点,交BO于G点,连接EG、OF.下列四个结论:①CE=CB;②AE=OE;③OF=CG.其中正确的结论只有(  )
    
    A.①②③ B.②③ C.①③ D.①②
    二、填空题:(每小题3分共24分)
    11.当时,__.
    12.计算:的结果是__________.
    13.如图,在平面直角坐标系中,菱形的顶点在轴上,边在轴上,若点的坐标为,则点的坐标是____.
    
    14.如图,已知函数y=kx+2与函数y=mx-4的图象交于点A,根据图象可知不等式kx+2<mx-4的解集是__________.
    
    15.如图,正方形中,,点在边上,且.将沿对折至,延长交边于点.连结、.下列结论:①;②;③是正三角形;④的面积为90.其中正确的是______(填所有正确答案的序号).
    ================================================
    压缩包内容:
    2019人教版初三入学考试卷(原题卷).docx
    2019人教版初三入学考试卷(解析卷).docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-08-09
    • 下载7次
    • 1036.29KB
    • cy1954
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:3-6075288 苏科版2019年八年级升九年级暑假期中测试含答案

    初中数学/暑假专区/八年级

    2019年暑期八升九期中试卷(苏科版) ( 满分:120分 考试时间:120分钟 ) 姓名: 电话: 得分: . 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列函数中,y是x的反比例函数的是( ) A. B. C. D. 2.下列各式中,运算正确的是( ) A. B. C. D. 3.剪纸是中国古老的汉族传统民间艺术之一.下面是制作剪纸的简单流程,展开后的剪纸图案从对称性来判断( ) A.是轴对称图形但不是中心对称图形 B.是中心对称图形但不是轴对称图形 C.既是轴对称图形也是中心对称图形 D.既不是轴对称图形也不是中心对称图形 4.下列说法正确的是( ) A.随机掷一枚硬币,正面一定朝上,是必然事件 B.若a为实数,则|a|<0是不可能事件 C.某次抽奖活动获奖的概率为,说明每买50张奖券一定有一次中奖 D.想了解赤峰市城镇居民人均年收入水平,宜采用普查调查 5.如图,把一个长方形纸片对折两次,然后剪下一个角.要得到一个正方形,剪口与折痕所成锐角的大小为( ) A.30° B.45° C.60° D.90° 6.关于x的方程有正数解,则m的取值范围为( ) A.m>8且m≠2 B.m<8 C.m<0 D.m<8且m≠2 7.如图,平行四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AE平分∠BAD交BC于点E,且 ∠ADC=60°,AB=BC,连接OE.有下列结论:①∠CAD=30°;②S?ABCD=AB?AC;③OB=AB;④OE=BC.其中成立的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8.反比例函数与在同一坐标系的图象可能为( ) A B C D 9.如图,在菱形ABCD中,∠A=110°,E,F分别是边AB和BC的中点,EP⊥CD于点P, 则∠FPC=( ) A.55° B.50° C.45° D.35° 10.在矩形ABCD中,M、N、P、Q分别为边AB,BC,CD,DA上的点(不与端点重合),对于任意矩形ABCD,下面四个结论中,①存在无数个四边形MNPQ是平行四边形;②存在无数个四边形MNPQ是矩形;③存在无数个四边形MNPQ是菱形;④至少存在一个四边形MNPQ是正方形.其中正确的有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 二、填空题(每题3分,共30分) 11.为了了解八年级某班48名学生暑假在家学习数学的时间,从中随机抽取了28名学生进行调查,就这个问题来说,总体是 ;样本是 ;28是样本的 . 12.如图,平行四边形ABCD中,E是BC边上一点,且AB=AE.若AE平分∠DAB,∠EAC=27°,则∠AED 的度数为 . 13.如果a+b=2,那么代数的值是 . 14.如图,在△ABC中,D,E,F分别为BC,AC,AB边的中点,AH⊥BC于H,FD=16,则HE= . 15.直线y=5- x与双曲线的图象交于A、B两点,设A点的坐标为(m,n),则边长分别为m、n的矩形的面积为________,周长为   . 16.对点(x,y)的一次操作变换记为P1(x,y),定义其变换法则如下:P1(x,y)=(x+y,x-y);且规定Pn(x,y)=P1(Pn-1(x,y))(n为大于1的整数).如P1(1,2)=(3,-1),P2(1,2)=P1(P1(1,2))=P1(3,-1)=(2,4),P3(1,2)=P1(P2(1,2))=P1(2,4)=(6,-2),则P2019(1,-1)= . 17.从0,1,2,3,4,5,6这七个数中,随机抽取一个数,记为a,若a使关于x的不等式组的解集为x>1,且使关于x的分式方程的解为非负数,那么取到满足条件的a值的概率为 . 18.如图,点A,B,E在同一条直线上,正方形ABCD和正方形BEFG的边长分别为3,4,H为线段DF的中点,则BH=_______. 19.在平面直角坐标系xOy中,直线 y kx3与 x,y轴分别交于点A,B,若将该直线向右平移5个单位,线段 AB扫过区域的边界恰好为菱形,则 k的值为 . 20. 如图,四边形ABCD 中,AB∥CD,AB=BC=2,∠BCD=30°,∠E=45°,点D在 CE 上,且 CD=BC,点 H是AC 上的一个动点,则 HD+HE的最小值为 . 三、解答题(60分) 21.(9分)计算: (1)+-; (2)÷+(-)(+); (3)-+(1-)0+|-1|. 22.(9分)(1)解方程:. (2)先化简,再求值:,其中x=. 23.(8分)如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD 交于点O,E是AD上任意一点,连接EO并延长,交BC于点F.连接AF,CE. (1)求证:四边形AFCE是平行四边形; (2)若∠DAC=60°,∠ADB=15°,AC=4. ①直接写出平行四边形ABCD的边BC上的高h的值; ②当点E从点D向点A运动的过程中,下面关于四边形AFCE的形状的变化的说 法中,正确的是( ) A.平行四边形→矩形→平行四边形→菱形→平行四边形 B.平行四边形→矩形→平行四边形→正方形→平行四边形 C.平行四边形→菱形→平行四边形→菱形→平行四边形 D.平行四边形→菱形→平行四边形→矩形→平行四边形 24.(8分)如图,在平面直角坐标系中,直线l与x轴相交于点M(3,0),与y轴相交于点N(0,4),点A为MN的中点,反比例函数y=(x>0)的图象过点A. (1)求直线l和反比例函数的解析式; (2)在函数y=(x>0)的图象上取异于点A的一点C,作CB⊥x轴于点B,连接OC交直线l于点P,若△ONP的面积是△OBC面积的3倍,求点P的坐标. 25.(8分)某市在道路改造过程中,需要铺设一条长为1000米的管道,决定由甲、乙两个工程队来完成这一工程.已知甲工程队比乙工程队每天多铺设20米,且甲工程队铺设350米所用的天数与乙工程队铺设250米所用的天数相同. (1)甲、乙工程队每天各能铺设多少米? (2)如果要求完成该项工程的工期不超过10天,那么为两工程队分配工程量(以百米为单位)的方案有几种?请你帮助设计出来. 26.(8分)如图1,对角线互相垂直的四边形叫做垂美四边形. (1)概念理解:如图2,在四边形ABCD中,AB=AD,CB=CD,四边形ABCD是垂美四边形吗?请说明理由. (2)性质探究:如图1,四边形ABCD的对角线AC,BD交于点O,AC⊥BD,试证明:AB2+CD2=AD2+BC2. (3)解决问题:如图3,分别以Rt△ACB的直角边AC和斜边AB为边向外作正方形ACFG和正方形ABDE,连接CE,BG,GE,已知AC=4,AB=5,求GE的长. 27.(10分)直线y=-x+6与x轴交于点A,与y轴交于点B,直线CD与y轴交于点C(0,2),与直线AB交于点D,过点D作DE⊥x轴于点E(3,0). (1)求直线CD的函数解析式; (2)点P是线段OA上一动点,点P从原点O开始,每秒一个单位长度的速度向A运动(P与O、A不重合),过点P作x轴的垂线,分别与直线AB、CD交于M、N,设MN的长为S,P点运动的时间为t,求出S与t之间的函数关系式(写出自变量的取值范围). (3)在(2)的条件下,当t为何值时,以M、N、E、D为顶点的四边形是平行四边形.(直接写出结果) 参考答案(根据当地情况做20%的调整) 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B 二、填空题 11. 48名学生暑假在家学习数学的时间 28名学生暑假在家学习数学的时间 容量 12.87° 13.2 14.16 15.4 10 16.(0,21010) 17. 18. 19.± 20. 三.解答题 21.(1)+;(2)5;(3). 22.解:(1)x=2 (2)原式= = ==.当时,原式. 23.(1)证明:在平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O, ∴ AD∥BC,AO=CO. ∴ ∠AEF =∠CFE,∠EAC =∠FCA. ∴ △AOE ≌ △COF.∴ OE=OF. ∵ AO=CO,EO=OF, ∴四边形 AFCE 是平行四边形. (2)①h =2;② D 24.解:(1)设直线l的解析式为y=mx+n(m≠0). 将(3,0)和(0,4)代入y=mx+n, 解得 ∴直线l的解析式为y=-x+4. ∵点A为线段MN的中点, ∴点A的坐标为(,2). 将A(,2)代入y=,解得k =×2=3, ∴反比例函数的解析式为y=. (2)∵S△OBC=|k|=, ∴S△ONP=3S△OBC=. ∵点N(0,4), ∴ON=4. 设P点的坐标为(a,),a>0, ∴S△ONP=ON·a=2a, ∴a=, ∴==1, ∴点P的坐标为(,1). 25.解:(1)设乙工程队每天能铺x米,则甲工程队每天能铺(x+20)米,根据题 意得,解得x=50.经检验,x=50是原方程的解且符合题意,x+20=70. 答:甲工程队每天能铺70米,乙工程队每天能铺50米. (2)设给甲工程队分配y米的工程量,则给乙工程队分配(1000-y)米的工程量,根据题意得解得500≤y≤700.因为为甲、乙两工程队分配的工程量均为整百米数,故y可取500、600、700,即共有三种分配方案: 方案1:给甲工程队分配500米,给乙工程队分配500米; 方案2:给甲工程队分配600米,给乙工程队分配400米; 方案3:给甲工程队分配700米,给乙工程队分配300米. 26.解:(1)四边形ABCD是垂美四边形,理由: 因为AB=AD,所以点A在线段BD的垂直平分线上. 因为CB=CD,所以点C在线段BD的垂直平分线上. 所以点C在线段BD的垂直平分线上. (2)证明:因为AC⊥BD,所以∠AOD=∠AOB=∠BOC=∠COD=90°. 由勾股定理得AD2+BC2=AO2+DO2+BO2+CO2,AB2+BC2=AO2+BO2+CO2+DO2, 所以AB2+CD2=AD2+BC2. (3)连接CG,BE,如图. 因为∠CAG=∠BAE=90°,所以∠CAG+∠BAC=∠BAE+∠BAC,即∠GAB=∠CAE. 在△GAB和△CAE中, AG=AC,∠GAB=∠CAE,AB=AE, 所以△GAB≌△CAE. 所以∠ABG+∠AME=90°,即CE⊥BG, 所以四边形CGEB是垂美四边形, 由(2)得CG2+BE2=CB2+GE2. 因为AC=4,AB=5,所以BC=3,CG=4,BE=5, 所以GE2=CG2+BE2-CB2=73. 所以GE=. 27.解:(1)∵直线CD与y轴相交于(0,2), ∴设直线CD的解析式为y=kx+2, 把x=3代入y=-x+6中可得y=3, ∴D(3,3). 把D点坐标代入y=kx+2中可得3=3k+2,解得k=, ∴直线CD的函数解析式为y=x+2. (2)由题意可知OP=t, 把x=t代入y=-x+6中可得y=-t+6, ∴M(t,-t+6). 把x=t代入y=x+2中可得y=t+2, ∴N(t,t+2), ∴MN=|-t+6-(t+2)|=|-t+4|. ∵点P在线段OA上,且A(6,0), ∴0<t<6. 当0<t≤3时,-t+4≥0,此时S=-t+4. 当3<t<6时,-t+4<0,此时S=t-4. 综上可知 (3)由题意可知MN∥DE, ∴∴MN=DE=3时,以M,N,E,D为顶点的四边形是平行四边形. ∴|-t+4|=3,解得t=或t=. 即当t的值为或时,以M,N,E,D为顶点的四边形是平行四边形.

  • ID:3-6042414 第7讲 (满分班)阶段测试 培优学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/七年级


    学而思学校 初一寒假
    数学测试卷(目标中考满分班)
    考生须知
    1.本试卷共5页,29题
    2.本试卷满分120分,考试时间100分钟
    3.在试卷密封线内填写学校、班级、姓名
    
    
    选择题(每题3分,共30分,将答案填在下面的空格处)
    下列方程组中,不是二元一次方程组的是( )
    A. B.
    C. D.
    下列说法正确的是( )
    A. 的平方根是 B. 的平方根是
    C. 是的立方根 D. 的平方根是
    下列运算正确的是( )
    A.  B. 
    C.  D. 
    已知是二元一次方程组的解,则的算术平方根为( )
    A. B. C.2 D.4
    一个样本有20个数据:其中众数为( )
    A. 34 B. 35 C. 36 D. 37
    为了从甲、乙、丙、丁四位同学中选派两位选手参加数学竞赛,老师对他们的五次数学测验成绩进行统计,得出他们的平均分均为85分,且/、/、/、/. 根据统计结果,派去参加竞赛的两位同学是(  )
    A.甲、乙 B.甲、丙 C.甲、丁 D.乙、丙
    等于( )
    A.  B.  C.  D. 
    若关于、的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则的值为( )
    A.  B.  C.  D. 
    下面是某同学在一次测验中的计算摘录,其中正确的个数有( )
    ① ;② ;③;
    ④ ;
    ⑤ ⑥
    A.1个 B.3个 C.4个 D.5个
    已知,,则的值为( )
    A.8 B.36 C. 38. D.72
    填空题(每题3分,共24分,将答案填在下面的空格处)
    的小数部分是 .
    若,则 .
    已知、、是三个有理数,且与的平均数是,与的和的三分之一是,与的和的四分之一是,那么,,的平均数是 .
    ================================================
    压缩包内容:
    第7讲 阶段测试 学生版.doc
    第7讲 阶段测试 教师版.doc

  • ID:3-6042412 第6讲.(满分班)统计与知识回顾学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/八年级


    
    
    看孩子=统计?
    
    
    
    题型切片(三个)
    对应题目
    
    题型目标
    数据的收集、整理与描述
    例1;例2;例3;例4;例5
    
    
    数据的分析
    例6;
    
    
    知识回顾
    例7;例8;例9;例10
    
    
    
    考点一: 能对日常生活中的某些数据进行简单的分析和推测
    1、下列调查中,适合用普查方式的是( )
    A. 了解一批炮弹的杀伤半径 B. 了解扬州电视台《关注》栏目的收视率
    C. 了解长江中鱼的种类 D. 了解某班学生对“北京精神”的知晓率
    【解析】D
    考点二: 会求一组数据的平均数(包括加权平均数)、众数、中位数、极差与方差
    2、分别求出下列两组数据的平均数、中位数和众数:
    ⑴ 2,4,4,5,3,9,4,5,1,8;
    ⑵ 54,5,4,6,4,6,6,5,4,56.
    【解析】⑴众数、中位数与平均数分别为4,4,4.5.
    ⑵将数据重新排列:4,4,4,5,5,6,6,6,54,56,容易得到平均数是15,中位
    数是5.5,众数有两个:4和6.
    考点三: 会用扇形统计图表示数据
    3、某校九年级学生总人数为,其男女生所占的比例如图所示,则
    该校九年级男生人数为( )
    A. B. C. D.
    【解析】D
    
    【例1】考察总体、个体、样本和样本容量等概念;
    【例2】考察数据的收集;
    【例3】考察频数与频率概念;
    【例4】考察统计图表问题;
    【例5】统计综合;
    【例6】考察数据的分析;
    【例7】复习实数相关概念和性质;
    【例8】复习二元一次方程组;
    【例9】复习三元一次方程组的解法;
    【例10】考察整式乘法和化简求值;
    【例11】考察幂的有关运算方法.
    
    
    
    (一)知识结构图
    
    (二)知识点整理
    1.数据处理一般包括收集数据、整理数据、描述数据和分析数据等过程.
    2.全面调查和抽样调查是收集数据的两种形式.
    全面调查与抽样调查
    全面调查
    抽样调查
    
    全面调查(普查)是通过调查总体来收集数据;
    普查收集的数据全面精确,但花费大量的时间、人力与物力;
    对于下列情况需要用普查:
    ================================================
    压缩包内容:
    第6讲.统计与知识回顾.教师版.doc
    第6讲.统计与知识回顾.学生版.doc

  • ID:3-6042406 第2讲.(满分班)二元一次方程组的特殊解法 培优学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/七年级


    
    
     五百只鸭子
    
    
    
    题型切片(两个)
    对应题目
    
    题型目标
    方程组的基本解法
    例1;例2;例3;例4;
    
    
    解复杂、特殊的方程组
    例5;例6;例7;例8;
    
    
    
    考点一:知道代入、加减消元法的意义
    1、解方程组:.
    【解析】①+②得,,解得,
    把代入①得,,解得,
    故此方程组的解为:.
    考点二:选择适当方法解方程组
    2、已知,则等于(  )
    A、 B、 C、 D、
    【解析】∵①+②得:,∴故选
    【点评】本题考查了解二元一次方程组的应用,关键是检查学生能否运用巧妙的方法求出答案,题目比较典型,是一道比较好的题目.
    
    【例1】二元一次方程及二元一次方程的解概念
    【例2】基本的代入、加减消元法解二元一次方程组
    【例3】解复杂的二元一次方程组
    【例4】含有字母系数的二元一次方程组,先理解题意再进行计算
    【例5】叠加叠减法
    【例6】换元法
    【例7】倒数法
    【例8】探索方程组中未知数满足的关系.
    
    
    
    定 义
    示例剖析
    
    二元一次方程定义:通过化简后,只有两个未知数,并且未知数的项的次数都是,系数都不是0的整式方程.
    
    ;
    
    二元一次方程的解:使二元一次方程左右两边的值相等的一对未知数的值,叫做这个二元一次方程的一个解.
    是方程的一个解;
    
    二元一次方程组定义:一般地,含有相同的未知数的两个二元一次方程合在一起,就组成一个二元一次方程组.
    
    
    二元一次方程组的解:使二元一次方程组的两个方程左右两边的值都相等的两个未知数的值(即两个方程的公共解),叫做二元一次方程组的解.
    是二元一次方程组的解.
    
    基本方法:
    ⑴ 代入消元法:把方程组中的一个方程进行变形,写出用一个未知数(或)表示另一个未知数(或)的代数式,然后把它代入另一个方程中,消去未知数(或),得到关于(或)的一元一次方程,通过解这个一元一次方程,再来求二元一次方程组的解.我们把这种通过“代入”消去一个未知数,从而求出方程组的解的方法叫做代入消元法.
    ⑵ 加减消元法:当二元一次方程组中两个方程的某个未知数的系数互为相反数或相等时,可以把方程的两边分别相加(当某个未知数的系数互为相反数时)或相减(当某个未知数的系数相等时)来消去这个未知数,得到一个一元一次方程,进而求得二元一次方程组的解.像上面这种解二元一次方程组的方法叫做加减消元法,简称加减法.
    ================================================
    压缩包内容:
    第2讲.二元一次方程组的特殊解法.教师版.doc
    第2讲.二元一次方程组的特殊解法.学生版.doc

  • ID:3-6042169 【提高班】第4讲 方程与不等式 复习学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/七年级


    ,
    
    考试内容
    考试要求层次
    
    
    A
    B
    C
    
    方程
    知道方程是刻画现实世界数量关系的一个有效数学模型
    能够根据具体问题中的数量关系,列出方程
    能运用方程解决有关问题
    
    方程的解
    了解方程的解的概念
    会用观察、画图等方法估计方程的解
    
    
    一元一次方程
    了解一元一次方程的有关概念
    会根据具体问题列出一元一次方程
    
    
    一元一次方程的解法
    理解一元一次方程解法中的各个步骤
    熟练掌握一元一次方程解法;会解含有字母系数(无需讨论)的一元一次方程(无需讨论)
    会运用一元一次方程解决简单的实际问题
    
    二元一次方程(组)
    了解二元一次方程(组)的有关概念
    能根据具体问题列出二元一次方程(组)
    
    
    二元一次方程组的解法
    知道代入消元法、加减消元法的意义
    掌握代入消元法和加减消元法;能选择适当的方法解二元一次方程组
    会运用二元一次方程组解决简单的实际问题
    
    分式方程及其解法
    了解分式方程的概念
    会解可化为一元一次方程的分式方程(方程中的分式不超过两个);会对分式方程的解进行检验
    会运用分式方程解决简单的实际问题
    
    一元二次方程
    了解一元二次方程的概念,会将一元二次方程化为一般形式,并指出各项的系数;了解一元二次方程根的意义
    能由一元二次方程的概念确定二次项系数中所含字母的取值范围;会由方程的根求方程中待定系数的值
    
    
    一元二次方程的解法
    理解配方法,会用直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法解简单的数字系数的一元二次方程,理解各种解法的依据
    能选择适当的方法解一元二次方程;会用一元二次方程根的判别式判断根的情况
    能利用根的判别式说明含有字母系数的一元二次方程根的情况及由方程根的情况确定方程中待定系数的取值范围;会用配方法对代数式作简单的变形;会运用一元二次方程解决简单的实际问题
    
    不等式(组)
    能根据具体问题中的大小关系了解不等式的意义
    能根据具体问题中的数量关系列出不等式(组)
    
    
    不等式的性质
    理解不等式的基本性质
    会利用不等式的性质比较两个实数的大小
    
    
    解一元一次不等式(组)
    了解一元一次不等式(组)的解的意义,会在数轴上表示或判定其解集
    ================================================
    压缩包内容:
    第4讲.中考第一轮复习方程与不等式.提高班.学生版.doc
    第4讲.中考第一轮复习方程与不等式.提高班.教师版.doc

  • ID:3-6042130 【尖子班】第2讲 四边形 复习学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/八年级


    
    
    考试内容
    考试要求层次
    
    
    A
    B
    C
    
    多边形
    了解多边形及正多边形的概念;了解多边形的内角和与外角和公式;知道用任意一个三角形、四边形或正六边形可以进行镶嵌;了解四边形的不稳定性;了解特殊四边形之间的关系
    会用多边形的内角和与外角和公式解决计算问题;能依据图形条件分解与拼接简单图形
    
    
    平行四边形
    会识别平行四边形
    掌握平行四边形的概念、判定和性质,会用平行四边形的性质和判定解决简单问题
    会运用平行四边形的知识解决有关问题
    
    特殊的平行四边形
    会识别矩形、菱形、正方形
    掌握矩形、菱形、正方形的概念、判定和性质,会用矩形、菱形、正方形的性质和判定解决简单问题
    会运用矩形、菱形、正方形的知识解决有关问题
    
    梯形
    会识别梯形、等腰梯形;了解等腰梯形的性质和判定
    会用等腰梯形的性质和判定解决简单问题
    
    
    
    
    
    
    四边形知识结构图
    
    二、平行四边形及特殊平行四边形的性质及其判定
    名称
    定义
    性质
    判定
    面积
    
    平




    两组对边分别平行的四边形叫做平行四边形.
    ①对边平行;②对边相等;③对角相等;④邻角互补;⑤对角线互相平分;⑥是中心对称图形.
    ①定义;②两组对边分别相等的四边形;③一组对边平行且相等的四边形;④两组对角分别相等的四边形;⑤对角线互相平分的四边形.
    (为一边长,为这条边上的高).
    
    


    有一个角是直角的平行四边形叫做矩形.
    除具有平行四边形的性质外,还有:①四个角都是直角;②对角线相等;③既是中心对称图形又是轴对称图形.
    ①定义;②有三个角是直角的四边形是矩形;③对角线相等的平行四边形是矩形.
    (、为一组邻边).
    
    


    
    有一组邻边相等的平行四边形叫做菱形.
    
    除具有平行四边形的性质外,还有:①四条边相等;②对角线互相垂直,且每一条对角线平分一组对角;③既是中心对称图形又是轴对称图形.
    
    ①定义;②四条边相等的四边形是菱形;③对角线垂直的平行四边形是菱形.
    ① (为一边长,为这条边上的高);
    ②(、为两条对角线的长).
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    第2讲.四边形.尖子班.学生版.doc
    第2讲.四边形.尖子班.教师版.doc

  • ID:3-6042121 【尖子班】第4讲 方程与不等式 复习学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/七年级


    ,
    
    考试内容
    考试要求层次
    
    
    A
    B
    C
    
    方程
    知道方程是刻画现实世界数量关系的一个有效数学模型
    能够根据具体问题中的数量关系,列出方程
    能运用方程解决有关问题
    
    方程的解
    了解方程的解的概念
    会用观察、画图等方法估计方程的解
    
    
    一元一次方程
    了解一元一次方程的有关概念
    会根据具体问题列出一元一次方程
    
    
    一元一次方程的解法
    理解一元一次方程解法中的各个步骤
    熟练掌握一元一次方程解法;会解含有字母系数(无需讨论)的一元一次方程(无需讨论)
    会运用一元一次方程解决简单的实际问题
    
    二元一次方程(组)
    了解二元一次方程(组)的有关概念
    能根据具体问题列出二元一次方程(组)
    
    
    二元一次方程组的解法
    知道代入消元法、加减消元法的意义
    掌握代入消元法和加减消元法;能选择适当的方法解二元一次方程组
    会运用二元一次方程组解决简单的实际问题
    
    分式方程及其解法
    了解分式方程的概念
    会解可化为一元一次方程的分式方程(方程中的分式不超过两个);会对分式方程的解进行检验
    会运用分式方程解决简单的实际问题
    
    一元二次方程
    了解一元二次方程的概念,会将一元二次方程化为一般形式,并指出各项的系数;了解一元二次方程根的意义
    能由一元二次方程的概念确定二次项系数中所含字母的取值范围;会由方程的根求方程中待定系数的值
    
    
    一元二次方程的解法
    理解配方法,会用直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法解简单的数字系数的一元二次方程,理解各种解法的依据
    能选择适当的方法解一元二次方程;会用一元二次方程根的判别式判断根的情况
    能利用根的判别式说明含有字母系数的一元二次方程根的情况及由方程根的情况确定方程中待定系数的取值范围;会用配方法对代数式作简单的变形;会运用一元二次方程解决简单的实际问题
    
    不等式(组)
    能根据具体问题中的大小关系了解不等式的意义
    能根据具体问题中的数量关系列出不等式(组)
    
    
    不等式的性质
    理解不等式的基本性质
    会利用不等式的性质比较两个实数的大小
    
    
    解一元一次不等式(组)
    了解一元一次不等式(组)的解的意义,会在数轴上表示或判定其解集
    ================================================
    压缩包内容:
    第4讲.中考第一轮复习方程与不等式.尖子班.学生版.doc
    第4讲.中考第一轮复习方程与不等式.尖子班.教师版.doc

  • ID:3-6040332 第15讲 (满分班)名校期末试题点拨 培优学案(教师版+学生版)

    初中数学/暑假专区/七年级


    /
    /
    /
    
    概念:① 邻补角、② 对顶角;③ 同位角;④ 内错角;⑤ 同旁内角;
    ⑥ 平行;⑦ 垂直;⑧ 平行线的距离;⑨ 平移.
    考点:① 平行与同位角、内错角、同旁内角(性质与判定)
    ② 平行于同一直线的两直线平行;同一平面内垂直于同一直线的两直线平行.
    ③ 两点间线段最短及垂线段最短.
    
    ⑴ 如图,在四边形中,,、
    平分和.求证:.
    ⑵ 已知,如图,
    求证:.

    (北师大附中期末)
    ⑴ 由题意得,
    ∵、平分和
    ∴,
    又∵,
    得,
    故.
    ⑵ 过点作的平行线,
    ∵
    ∴,
    ∴
    ∴
    ∵
    ∴
    ∴
    即.
    /
    
    ① 会用坐标表示点,确定点的位置,理解横坐标和纵坐标的意义.
    ② 知道象限与轴上的点的坐标的特征.
    ③ 会求已知点关于轴、轴和原点的对称点坐标.
    ④ 会求出平移后对应点的坐标.
    
    ⑴ 已知点在轴的负半轴上,则点在( )
    A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
    (北京四中测试题)
    ⑵ 已知点,,如果,,那么点,( )
    A.关于原点对称 B.关于轴对称
    C.关于轴对称 D.关于过点,的直线对称
    ⑶ 将点沿轴负方向平移个单位,得到,则点坐标为 .
    ⑷ 在平面直角坐标系中,对于平面内任意一点,若规定以下两种变换:①.如;②,如.按照以上变换,那么( ).
    A. B. C. D.
    (101中期末)
    ⑴ B;⑵ A;⑶ ;⑷ A.
    /
    
    ① 三角形的三边关系,外角定理及推论
    ② 三角形的内角角平分线、中线、高、内心、重心、垂心
    ③ 多边形的内角和、外角和
    ④ 多边形的对角线、稳定性
    ⑤ 理解正多边形与凸多边形的定义
    ⑥ 多边形镶嵌:单一镶嵌:任意三角形或任意四边形或正六边形
    混合镶嵌:关键在于
    ⑦ 几个常见模型:
    /
    
    如图,直线、相交于点,的平分线与的平分线交于点,与交于点;过点作与交于点,交于点.若求和的度数.
    ================================================
    压缩包内容:
    第15讲 (满分班)名校期末试题点拨 教师版.docx
    第15讲 (满分班)名校期末试题点拨. 学生版.docx