欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.92.182.0)

初中科学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-4748316 【备考2019】科学3年中考2年模拟专题复习学案简介

    初中科学/中考专区/二轮专题/综合

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-08-21
    • 下载0次
    • 2037.5KB
    • 21jy_585226555
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4747974 第2章 物质转化与材料利用单元检测(有答案)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    2018年九年级科学上册 第2章物质转化与材料利用单元检测 一、选择题 1.下列物质属于纯净物的是( ) A.石油 B.波尔多液 C.啤酒 D.冰水混合物 2.下列食物中主要为人体提供蛋白质的是( ) A.牛油 B.蔬菜 C.米饭 D.牛奶 3.下列厨房用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是( ) A.塑料盆 B.陶瓷碗 C.不锈钢汤勺 D.紫砂锅 4.下列各组物质按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是( ) A.钢、氧化镁、空气 B.氮气、氧气、牛奶 C.焊锡、水、果汁 D.金刚石、冰水、矿泉水 5.下列叙述正确的是( ) A.自然界的物质都是以化合物的形式存在的 B.凡是含氧元素的化合物都是氧化物 C.冰块和水混合得到混合物 D.同种元素组成的纯净物是单质 6.下列对物质的分类正确的是( ) A.火碱和纯碱都属于碱类 B.合金和合成纤维都属于合成材料 C.氯化钠和氯化铵都属于盐类 D.葡萄糖和碳酸钾都属于有机化合物 7.化学与我们的生活息息相关。下列有关生活中化学知识的说法,错误的是( ) A.糖类和油脂都可以为人体提供能量 B.塑料是有机合成材料 C.人体缺少必需的微量元素会影响健康 D.水果中含有大量的蛋白质 8.下列有关金属性质的说法,错误的是( ) A.常温下所有金属都是银白色的固体 B.在空气中灼烧铜丝,其表面会变黑 C.铜、银等金属具有良好的导电性 D.埋在潮湿、疏松、透气的酸性土壤中的铸铁管容易被腐蚀 9.有甲、乙、丙三种金属,将甲投入丙的硫酸盐溶液中,有丙析出。将乙、丙两种金属分别投入硫酸铜溶液中,丙的表面有红色物质析出,乙的表面没有明显变化。则甲、乙、丙三种金属活动性顺序排列正确的是( )[来源:学.科.网] A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.丙>乙>甲 D.丙>甲>乙 10.下列各图中“●”和“○”分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的是( ) 11.在一定条件下,下列转化不能由一步反应实现的是( ) A.H2O2→O2 B.CO2→CO C.S→H2SO4 D.P→P2O5 12.(2011·义乌)下列物质间的转化可以实现的是( ) A.CuCuSO4 B.CO2H2CO3 C.Fe2O3FeCl2 D·BaSO4BaCl2[来源:学.科.网] 13.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( ) A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应 B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物 C.单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质 D.活泼金属能与稀硫酸反应放出气体,则能与稀硫酸反应放出气体的物质一定是活泼金属 14.下列有关金属材料的叙述,错误的是( ) A.回收利用废旧电池中的铅、汞等可减少对环境的污染 B.铝块能制成铝箔是利用了铝的延展性 C.铝比钢铁中的铁活泼,因而铝的抗腐蚀性能比铁差 D.往铁制品表面刷漆或镀耐腐蚀金属都可以防止铁制品锈蚀 15.往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生:根据上述现象,你能得出的结论是( ) A.滤渣中一定有Fe B.滤渣中一定有Cu C.滤液中一定有Fe2+ D.滤液中一定有Ag+、Cu2+ 16.逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理不合理的是( ) A.有机物中含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物 B.单质只含一种元素,所以只含一种元素的纯净物一定是单质 C.酸性溶液的pH都小于7,所以酸溶液的pH也一定小于7 D.含碳元素的物质充分燃烧生成CO2,所以燃烧能生成CO2的物质一定含碳元素 17.我国科学家用滤纸和二氧化钛(TiO2)薄膜制作出一种新型“纳米纸”,又在纳米纸上“铺”一层“萘胺”(C10H9N)染料,制成一种试纸,用于检测食品中亚硝酸盐浓度的高低。下列说法正确的是( ) A.二氧化钛中Ti的化合价为+2 B.萘胺中C、H、N的原子个数比为10:9:1 C.二氧化钛和萘胺都是有机物 D.这种试纸是一种新型化合物 18.常见金属R与硝酸银溶液反应的化学方程式为R+3AgNO3===3Ag+R(NO3)3,有关该反应的说法正确的是( ) A.反应后溶液质量一定增加 B.该金属可能是铁 C.R的活泼性比Ag弱 D.R表面有固体析出 19.某合金由两种金属元素组成,取该合金60g投入足量稀硫酸中,反应完全后,测得生成H23g,则合金的组成不可能是( ) A.Fe与Zn B.Mg与Cu C.Na与Al D.Al与Fe 20.把等质量的X、Y、Z、M四种金属分别加入到同体积、同浓度的足量稀盐酸中,再把X加入到Z(NO3)2溶液中,M加入到YNO3溶液中。反应关系如图所示。据此判断四种金属的活动性顺序为( ) A.Z>X>M>Y B.X>Z>M>Y C.X>Z>Y>M D.Y>M>Z>X 二、填空题 21.化学实验室要从含少量铜粉的银、锰(Mn)混合金属粉末中分离出贵金属,并获得一种盐晶体,将有关三种金属随意编号为:A、B、C,并设计了如下流程: (1)A、B、C三种金属的活动性顺序为____________>_________>__________。 (2)金属C是_________,操作a的名称是_________。 (3)已知A的硫酸盐中A元素显+2价,请写出步骤①的反应的化学方程式:____________________________________。 22.分类归纳是学习化学的重要方法。下面是某同学对所学物质的分类归纳,请仔细分析并回答下列问题:[来源:学科网ZXXK] (1)写出C组物质所属的类别__________________。 (2)在分类所列举的物质中,有一种物质归类错误,这种物质是__________________。 (3)选择分类物质中的一种,写出一个有单质生成的分解反应的化学方程式(条件:所需物质不受所列物质限制):___________________________。 23.某气体由氢气、一氧化碳、水蒸气中的一种或几种组成。把该气体依次通过下列装置后,测得装有浓硫酸的装置质量增加,装有氢氧化钠溶液的装置质量不变。 (1)该气体中一定不存在__________________。 (2)若实验中观察到 _________现象,就可以证明原气体中存在氢气。 24.倡导“低碳”生活,保护我们的环境。 (1)下列措施不能达到“低碳”目的的是_________(填字母)。 A.提倡使用节能灯 B.利用和开发太阳能、风能等能源 C.选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行 D.广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋 (2)为减少二氧化碳等温室气体的排放,科学家采取“组合转化”技术,将二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件下转化为一种重要的化工原料乙烯(C2H4)和水,该反应的化学方程式为 ____________________________________。 (3)某地区有两种铁矿石储量丰富:①赤铁矿主要成分是Fe2O3;②黄铁矿主要成分FeS2。若从保护环境的角度考虑,炼铁厂应选用该地区的铁矿石是_________(填序号)。写出该铁矿石的主要成分与一氧化碳在高温条件下发生反应的化学方程式______________ ___________。 三、实验探究题 25. 2012年3月6日,包括圆明园兽首在内的一批珍贵文物首次在烟台展出。小霞看到这些240年前的铜质兽首后,她想探究铜是怎么冶炼出来的。 【查阅资料】(1)冶炼铜可以用常见的铜矿石——孔雀石,其主要成分是碱式碳酸铜[Cu2 (OH)2 CO3]。碱式碳酸铜是一种绿色的不溶于水的固体,加热易分解,能与酸反应。Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2↑+H2O, Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+CO2↑+3H2O。 (2)实验室可以用至少三种方法来制取铜:①用氢气在加热的条件下还原氧化铜(生成铜和水); ②电解氯化铜溶液(生成铜和氯气,氯气有毒);③用活泼金属从铜的盐溶液中置换。 【设计方案】在实验室中以碱式碳酸铜、铁粉、稀盐酸为原料来制取铜。请你仿照下图①帮她画出另外两种制取铜的流程图。 3 ② ③ 【反思评价】(1)上述三种制取铜的方案中,你认为最理想的是_________(填序号),与其他两种方案比较,它有哪些优点(至少答一点)? (2)铜锈的主要成分也是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]。铜生锈除了与空气中的氧气和水有关外,从碱式碳酸铜的化学式推知,还可能与空气中的_________有关。 26.日常生活中使用的塑料袋,有的是用聚乙烯制成的,有的是用聚氯乙烯制成的。 小凤对包装食品的塑料袋进行探究,以验证其成分。 【作出猜想】①该塑料袋是用聚乙烯制成的; ②该塑料袋是用聚氯乙烯制成的。 【查阅资料】聚乙烯燃烧生成二氧化碳和水;聚氯乙烯燃烧生成二氧化碳、水和氯化氢;无水硫酸铜是白色粉末,遇水变为蓝色。 【实验探究】小凤将装置按A、B、C、D顺序连接好后,进行实验。在实验过程中,B、D产生明显现象,C无明显现象,说明塑料袋加热没有_________(填化学式)气体生成。B装置的作用是_________;D瓶中发生反应的化学方程式是_________________________。 【实验结论】通过实验证明,猜想_________是正确的。 【交流反思】①从化学角度分析,大量使用塑料制品会导致________________________。 ②连接实验仪器时,_________(填“能”或“不能”)将B、C位置进行交换,理由是_______________________________________________________。[来源:学*科*网] 四、计算题[来源:学+科+网] 27.在电缆生产过程中会产生一定量的含铜废料。据报道,在通入空气并加热的条件下,铜与稀硫酸反应转化为硫酸铜,该反应的化学方程式为: 2Cu+2H2SO4+O22CuSO4+2H2O。若用一定量溶质的质量分数为9.8%的稀硫酸恰好处理2000g含铜3.2%韵废料(假设其他杂质不和硫酸反应且不溶于水),求反应后所得硫酸铜溶液中溶质的质量分数。 2018年九年级科学上册 第2章物质转化与材料利用单元检测 参考答案 1.D 2.D 解析:蛋白质主要存在于豆类、奶类、瘦肉等食品中,牛油主要含脂肪,蔬菜主要含维生素,米饭主要含糖类。 3.A解析:有机合成材料主要包括合成塑料、合成橡胶、合成纤维等,故塑料盆属于有机合成材料。陶瓷和紫砂属于无机非金属材料,不锈钢属于金属材料。 4.D解析:A中钢和空气是混合物,氧化镁是氧化物;B中氮气和氧气是单质,牛奶是混合物;C中焊锡和果汁是混合物,水是氧化物;D中金刚石是单质,冰水混合物是水的两种状态,属于纯净物中的氧化物,矿泉水是混合物。 5.D解析:自然界中的物质以单质和化合物两种形式存在,A错;氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,有些化合物,尽管含有氧元素但由三种或三种以上元素组成,如KMnO4,不属于氧化物,B错;冰块和水是同种物质的不同状态,二者的混合物属于纯净物,C错;单质是由同种元素组成的纯净物,D对。 6.C解析:火碱是氢氧化钠,属于碱类;纯碱是碳酸钠,属于盐类。A不正确。合金属于金属材料,合成纤维属于合成材料,B不正确。氯化钠和氯化铵都属于盐类,C正确。葡萄糖属于有机物,碳酸钾属于无机物,D不正确。 7.D解析:水果中不含有大量的蛋白质,而是含有丰富的维生素,故D错误。 8.A解析:常温下,多数金属是银白色固体,铜为紫红色固体,金为黄色固体,汞为无色液体,A错误,其余正确。 9.B解析:将甲投入丙的硫酸盐溶液中,有丙析出,说明甲比丙活泼;将乙、丙两种金属分别投入硫酸铜溶液中,丙的表面有红色物质析出,乙的表面没有明显变化,说明丙的活动性比铜强,乙的活动性比铜弱。综上所述,三种金属的活动性顺序是甲>丙>乙。 10.B解析:化合物宏观上是由不同种元素组成的;微观上化合物的分子是由不同种原子构成的,如B选项。图中,A表示由分子构成的单质,C表示由原子直接构成的单质,D表示两种物质构成的混合物。 11.C解析:A可以由实验室制氧气的反应实现,B可以用炭在高温条件下还原二氧化碳制得,D在氧气中燃烧红磷制得五氧化二磷,只有C不可能一步实现。 12.B 13.B 解析:中和反应特指酸碱之间的反应,酸碱反应生成盐和水,但是生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成了盐和水,但是它不属于中和反应,故A错误;化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故B正确;单质是由同种元素组成的纯净物,在叙述单质的定义时必须强调是纯净物,否则不成立,例如氧气和臭氧的混合物是由氧元素组成的,但是它属于混合物,而不是单质,故C错误;活泼金属可以和稀硫酸反应生成气体,碳酸盐也可以和稀硫酸反应生成气体,故D错误。 14.C解析:铝虽然比铁活泼,但由于铝能在空气中形成结构致密的氧化物保护膜,防止内部的铝继续被氧化,故铝比铁耐腐蚀。 15.C解析:往AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,铁粉会先和AgNO3溶液反应,再和Cu(NO3)2溶液反应,最后向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生,说明铁粉不过量,则会有以下几种情况:①铁粉未将AgNO3反应完,则固体有银,溶液中有硝酸银、硝酸亚铁、硝酸铜;②铁粉恰好把AgNO3反应完,则固体有银,溶液中有硝酸亚铁、硝酸铜;③铁粉把AgNO3反应完还反应完一部分Cu(NO3)2,则固体有银、铜,溶液中有硝酸亚铁、硝酸铜;④铁粉恰好把AgNO3和Cu(NO3)2全部反应完,则固体有银、铜,溶液中有硝酸亚铁。综上所述无论哪种情况溶液中都会含有硝酸亚铁,固体中都会含有银。 16.A 解析:有机化合物一定含有碳元素,但是含有碳元素的化合物不一定是有机物,如CO、CO2、碳酸、碳酸盐等含有碳元素,但属于无机物,A不正确;单质就是只含一种元素的纯净物,B正确;酸性溶液包括酸溶液和显酸性的盐溶液,其pH都小于7,C正确;含碳元素的化合物燃烧时,若氧气充足,其中的碳元素会与氧结合产生CO2,故燃烧生成CO2的物质一定含碳元素,D正确。 17.B 解析:TiO2中O的化合价是-2,根据元素正负化合价代数和为零的原则,可知,Ti的化合价为+4,A错;根据萘胺的化学式(C10H9N)可以看出,萘胺中C、H、N的原子个数比为10:9:1,C正确;萘胺是由C、H、N三种元素组成,属于有机物,而二氧化钛属于无机物中的氧化物,C错;这种试纸含有多种物质,属于混合物,D错。 18.D 解析:该反应中由于不知道R的相对原子质量,无法判断反应后溶液质量的变化,故A错误;由于R与硝酸银溶液反应生成了R(NO3)3,R在化合物中的化合价为+3,铁与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁,故该金属不可能是铁,故B错误;金属R能与硝酸银反应置换出银,说明R的活动性比银强,故C错误;金属R能与硝酸银反应置换出银,则R表面有固体银析出,故D正确。 19.A 解析:根据铁、锌、镁、钠、铝分别与稀硫酸反应的化学方程式可知,分别产生3g氢气,需要纯金属的质量分别是:铁84g,锌97.5 g,镁36 g,钠34.5 g,铝27 g。若该合金是Fe与Zn,产生氢气3g需要合金的质量为84 g~97.5 g,与题中合金为60 g相矛盾,不可能。其他均可能。 20.B 解析:从第一个图中看出,Z、X能与酸反应生成氢气,且X反应速率比Z快,证明X>Z,而Y、M不能与酸反应,说明Z>M。从第二个图看出,X能把Z从其盐溶液中置换出来,也能证明X>Z。第三个图中,M能把Y从其盐溶液中置换出来,说明M>Y。综上所述,四种金属的活动性顺序为X>Z>M>Y。 21.(1)A B C (2)银 蒸发 (3)Mn+ H2SO4===MnSO4+ H2↑ 解析:通过流程图可以看出,A、B、C三种金属中只有A能与酸反应,A最活泼;将金属B、C放入硝酸银溶液中只有B反应,C不反应,所以金属B比C活泼。所以A、B、C三种金属的活动性顺序为A>B >C。在铜、银、锰三种金属中铜和银都不能和酸反应,所以A为锰,C为银。由溶液到晶体就是蒸发水分,故a操作为蒸发。根据前面分析知只有锰能和稀硫酸反应,所以①为锰与稀硫酸反应的化学方程式。 22.(1)碱 (2) NH4HCO3或碳酸氢铵 (3) 2H2O2 2H2O+ O2↑或2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 解析:(1)C组物质都由金属离子和氢氧根离子构成,属于碱类。(2)HCl、H2SO4属于酸,NH4HCO3属于盐。(3)考查学生对常见分解反应的掌握情况,比较简单。 23.(1)CO (2)玻璃管内有红色物质生成 解析:(1)实验中装有浓硫酸的装置质量增加,装有氢氧化钠溶液的装置质量不变,说明气体通过氧化铜装置后只有水生成,那么该气体可能是氢气,也可能是原有的水蒸气,但一定没有一氧化碳。(2)对于水蒸气和氢气中氢气具有还原性,能够还原氧化铜变成红色固体,因此若实验中观察到玻璃管内有红色物质生成,就可证明原气体中存在氢气。 24.(1)D (2)2CO2+ 6H2 C2H4+4H2O (3)① 3CO+ Fe2O3 2Fe+3CO2 解析:(1)广泛使用一次性筷子会增大树木的砍伐,减少了二氧化碳的吸收;广泛使用一次性塑料袋会间接增大化石燃料的燃烧,产生了更多的二氧化碳。故D不能达到“低碳”目的。(2)中反应物是二氧化碳和氢气,生成物是乙烯和水,反应条件是催化剂和加热,据此可写出化学方程式。(3)①黄铁矿含硫元素,冶炼过程中硫元素会转化成二氧化硫,污染空气,故不选黄铁矿,应选赤铁矿。 25.【设计方案】 【反思评价】(1)② 节约能源;没有有毒尾气放出,环保;仪器装置和操作简单、安全可靠等(答两条即可) (2)二氧化碳(或CO2) 解析:流程图能体现出下列两种方法:①碱式碳酸铜与稀盐酸反应制得氯化铜,再用铁粉置换出氯化铜中的铜;②铁粉与盐酸反应制得氢气,再用氢气还原加热碱式碳酸铜得到的氧化铜,制得铜。对流程图的评价要从能源的利用,以及环保方面,仪器装置与操作方面下手。 26.【实验探究】HCl 验证是否有水生成 Ca (OH)2 +CO2===CaCO3↓+H2O 【实验结论】① 【交流反思】①白色污染 ②不能 如果将B、C位置进行交换,气体从C中出来再检验到有水分,就不能充分说明水是燃烧时生成的,还是从C装置中带出来的 解析:HCl会与AgNO3溶液反应产生白色沉淀,C无明显现象,说明塑料袋燃烧后成分中没有HCl。无水CuSO4遇水变蓝色,据此可验证是否有水生成。在实验过程中,B、D产生明显现象,C无明显现象,说明该塑料袋是用聚乙烯制成的,猜想①正确。大量使用塑料制品会导致“白色污染”。由于C中混合溶液中含有水,若连接实验仪器时,将B、C位置进行交换,会影响塑料袋燃烧后是否产生水的验证。 27.解:2 000 g×3.2%=64 g 设需硫酸的质量为x,参加反应的氧气的质量为y,生成硫酸铜的质量为z。 2Cu+2H2SO4+O2 2CuSO4+2H2O 128 196 32 320 64 g x y z x=98 g y=16 g z=160 g 硫酸质量=98 g÷9.8%=1000 g 硫酸铜中溶质质量分数 答:反应后所得硫酸铜溶液中溶质的质量分数为14.8%。 10

    • 单元测试
    • 2018-08-21
    • 下载0次
    • 326KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4747034 初中科学知识思维导图

    初中科学/中考专区/一轮复习

    初中科学知识导图 运用科学知识导图,知识更直观形象,能突出科学知识的重点和难点,有利于学生对科学知识的总体把握,有助于学生明确自己在科学知识的学习中存在的问题。 第一部分:物理、地理部分 专题一 测量初步和质量、密度 定义:单位体积某种物质的质量 公式:ρ= → 单位:1克/厘米3 = 103千克/米3 应用:求质量、体积及密度(物质鉴别)、判断实心,空心等 注意:1、密度是物质的一种特性,与物体的质量、体积的大小无关。 2、密度相同的物质不一定是同一种物质。 3、 专题二 物质的形态和变化 专题:三声现象 专题四:光现象 专题五:力和运动 专题六:压强和浮力 专题七:电现象 专题八:电和磁 专题九:功和机械能 专题九:热 和 能 第二部分:化学部分 专题一 空气 专题二 :水与常见的溶液 专题三:常见的酸碱盐 专题四:微粒构成物质 专题五:元素和物质的分类 专题六:化学式和化学方程式应用的计算 专题七:实验基本技能 专题八:常见气体的制取、除杂和验证 1.实验室制取气体的一般思路:药品→反应原理→收集方法→使用仪器→实验步骤→验满方法或检验方法→注意事项。 【温馨提示】气体实验装置的设计 ⑴装置顺序:制气装置→净化装置(除杂&干燥)→收集装置→除尾气装置 ⑵安装顺序:由下向上,由左向右 ⑶操作顺序:装配仪器→检验气密性→加入药品 气体 氧气(O2) 氢气(H2) 二氧化碳(CO2) 药品 ①氯酸钾&二氧化锰;②高锰酸钾; ③双氧水&二氧化锰。 锌与稀硫酸 大理石(或石灰石)&稀盐酸 反应原理(方程式) 实验 装置 固液常温型: 固固加热型: 固液常温型(启普发生器的简易装置): 固液常温型: 收集 方法 排水法(不易溶于水)或向上排空气法(密度比空气大) 排水法(不溶于水)或 向下排空气法(密度比空气小) 向上排空气法(能溶于水,密度比空气大) 检验 方法 将带火星的木条伸入集气瓶内木条复燃 点燃,罩干而冷的小烧杯,产生淡蓝色火焰;烧杯内壁有水珠(生成物只有水) 通入澄清石灰水,石灰水变浑浊 验满 方法 用带火星的木条靠近集气瓶口,木条复燃,则说明已满 用燃着的木条靠近集气瓶口,木条熄灭,则说明已满 实验操作步骤 ①检查装置气密性;②装药品;③固定试管;④点燃酒精灯加热;⑤收集;⑥将导管撤离水槽;⑦熄灭酒精灯 ①检查装置气密性;②加药品;③固定试管;④验纯;⑤收集 ①组装仪器;②检查气密性;③加大理石或石灰石;④加稀盐酸;⑤收集 注意 事项 ①导管口应略向下倾斜;②用高锰酸钾制取氧气时靠近管口处应塞一团疏松的棉花;③用排水法收集气体时,当气泡连续、均匀放出后再收集;④排水法收集完后,先移出导管,在熄灭酒精灯; ①长颈漏斗末端应伸入液面以下;②反应器中的导气管应刚露出橡皮塞即可;③用向下排空气法收集气体是导管应伸到容器底部;④不能用浓硫酸、硝酸及浓盐酸来制取氢气;⑤气体必须验纯 ①不能用浓盐酸、硫酸代替稀盐酸;②不能用纯的碳酸钠粉末、碳酸钙粉末代替大理石;③长颈漏斗末端应伸入液面以下;④用向上排空气法收集气体是导管应伸到容器底部 2.对混合气体进行除杂、干燥实验的相关问题,可参考下列规律: ①考虑顺序时,若采用溶液除杂,则先除杂后干燥。若采用加热除去杂质,则是先干燥后加热。 ②接口的连接:洗气装置应“长进短出”;球形干燥管的连接一般是“大进小出”,且两口都应堵一团脱脂棉,防止干燥颗粒进入导气管;U形干燥管和玻璃管(盛装碳粉或氧化铜)则无特殊要求,一般按照仪器接口的字母顺序连接。 ③尾气的处理,常采用吸收或点燃两种方法。 气体的干燥:原则是所选干燥剂只吸收气体中的水蒸气,而不与气体发生反应。 ⑴常见的干燥剂 干燥剂 可干燥的气体 不能干燥的气体 常用装置 酸性干燥剂 浓H2SO4 液态 ①酸性:CO2、SO2、NO2、HCl、Cl2 等 ②中性:H2、O2、CH4、CO、N2等 NH3 A 碱性干燥剂 生石灰、碱石灰、固体NaOH 固态 ①碱性:NH3; ②中性:H2、O2、CO、N2、CH4 CO2、SO2、SO3、HCl气 B、C、D 中性干燥剂 无水CaCl2 固 除NH3以外的所有气体 NH3 B、C、D 注意:①酸性气体:CO2、SO2、SO3、HCl气;碱性气体:NH3;中性气体:H2、O2、CO、N2、CH4 ②酸性干燥剂不能干燥碱性气体,碱性干燥剂不能干燥酸性。有还原性的气体不能选用有氧化性的干燥剂。能与气体反应的物质不能选作干燥剂,如不能用CaCl2来干燥NH3(因生成 CaCl2·8NH3),不能用浓 H2SO4干燥 NH3、H2S、HBr、HI等。 ⑵常用干燥装置如下: 装置类型 液体除杂剂(不加热) 固体除杂剂(不加热) 固体除杂剂(加热) 示意图 (3)气体的净化(除杂): a.吸收法:选择吸收剂原则是所选吸收剂只能吸收气体中的杂质气体,而不与气体发生反应。如,除去CO中混有的少量CO2,可先用浓NaOH溶液吸收CO2,再用浓硫酸等干燥剂除去水蒸气。 吸收剂 吸收的气体杂质 吸收剂 吸收的气体杂质 水 可溶性气体:HCl、NH3等 NaOH固体 CO2、HCl、H20 无水CuSO4 H2O 碱石灰 CO2、HCl、H20 灼热的铜网 O2 NaOH溶液 CO2、HCl 灼热的CuO H2、CO 浓硫酸 H20 b.转化法:通过化学反应,将杂质气体转化为所要得到的气体。如,除去CO2中的少量CO,可将混合气体通过足量的灼热CuO,CO + CuO Cu + CO2。 ●实验室制取三大气体中常见的要除的杂质: ①制O2要除的杂质:水蒸气(H2O)。 ②制H2要除的杂质(用盐酸和锌粒):水蒸气(H2O)、氯化氢气体(HCl,盐酸酸雾)。【用稀硫酸没此杂质】 ③制CO2要除的杂质:水蒸气(H2O)、氯化氢气体(HCl)。 (4).尾气处理装置:   方法 类别 特点 优点 装置 ⑴用溶液吸收 极易溶解的气体如NH3、HCl、HBr等 导气管连接了一个倒扣的漏斗,漏斗边缘浸入水中约1mm~2mm 可防止水倒流入气体发生装置,又可增大吸收面积,利于气体充分溶解。它有自动调节气体发生装置内外压力趋于平衡的作用,即有自控倒吸作用。 B法 气体的溶解度不太大,如Cl2、H2S等 A法 ⑵点燃 尾气CO可用点燃法,将它转化为CO2气体。 ⑶回收 第一部分:生物部分 专题一 生物的结构层次 专题二 绿色植物的新陈代谢 专题三:生命活动的调节 专题四:生物的生殖与发育 专题五:生态系统 专题六:生物的进化 专题七:生物的遗传和变异 23

  • ID:5-4746906 【2019中考锁分】科学一轮复习加分宝学案简介

    初中科学/中考专区/一轮复习

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-21
    • 下载0次
    • 4373.5KB
    • 21jy_585226555
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4746870 第3章 能量的转化与守恒 测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第3章 能量的转化与守恒/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 2017浙教版九年级上册科学第三章能量的转化与守恒测试卷 一.单选题(共15题) 1.(2017·台州)小柯用图中提升重为400牛的物体,不计摩擦和滑轮自重,下列说法正确的是(? ) A.?两个滑轮均为定滑轮????????????????????????????????? ??????????B.?人将绳子拉过1米,物体也上升1米 C.?物体匀速上升时,人对绳子的拉力为200牛??????? ??D.?使用该装置不能省力,但能改变力的方向 2.(2017?绍兴)如图电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片移到滑动变阻器的b端时,电压表的示数为8伏,10秒内定值电阻R1做功为20焦;当滑片P移到滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6伏。下列结果正确的是(?? ? ) A.?电源电压为14伏???????????????????????????????????????????? ?????B.?滑动变阻器R的最大阻值为8欧 C.?滑片在b端时,电流表示数为0.75安????????????????????D.?电路先后两次消耗的总电功率之比为2:3 3.如图所示,木板可绕固定的水平轴O转动。木板从水平位置OA缓慢地转到OB位置,木板上的物块始终相对于木板静止。在这一过程中,物块的机械能增加了2J。用F1表示物块受到的支持力,用F2表示物块受到的摩擦力,在这一过程中,下列说法:①F1和F2对物块都不做功; ②F1对物块做功为2J,F2对物块不做功; ③F1对物块不做功,F2 对物块做功为2J; ④F1和F2对物块所做的总功为2J; ⑤物块的重力势能增加了2J,其中正确的是(? ) A.?①⑤??????????????????????????????????B.?③④??????????????????????????????????C.?③④⑤??????????????????????????????????D.?②④⑤ 4.一台电动机正常工作时线圈两端的电压为380V,线圈的电阻为2Ω,线圈中通过的电流为10A.这台电动机工作1s消耗的电能为W,产生的热量为Q,则(?? ) A.?W=3800J,Q=200J?????????????B.?W=3800J,Q=3800J C.?W=7200J,Q=200J?????????????????D.?W=7200J,Q=3800J 5.要使一个电热器在单位时间内放出的热量减少一半,应该(?? ) A.?使通过电热器的电流减少一半????????????????????????????B.?使加在电热器两端的电压减少一半 C.?使电热器的电阻减少一半???????????????????????????????? ???D.?使加在电热器两端的电压和它的电阻都减少一半 6.如图,两个质量相等的小铁球A、B从两个高度相同的光滑斜面和光滑圆弧面的顶点滑到底部,如果它们都是从静止开始下滑忽略各种阻力,则下列说法中不正确的是(?? ) A.?下滑到底部时,两球动能相等????????????????????????????? B.?下滑过程中重力对两球做的功不相等 C.?到达底部时,两球速度相等???????????????????????????????? D.?下滑过程中,两球的机械能总量不变 7.如图是某地使用的“风光互补”景观照明灯.它“头顶”小风扇,“肩扛”光电池板, “腰挎”照明灯,“脚踩”蓄电池.下列解释合理的是(?? ) A.?光电池板是将电能转化为光能????????????????????????????? B.?小风扇利用风力发电,将机械能转化为电能 C.?照明灯是将内能转化为电能???????????????????????????????? D.?蓄电池夜晚放电,将电能转化为化学能 8.如图所示为内燃机的能流图,则内燃机的效率可表示为(?? ) A.???????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????????????? ???D.? 9.下列关于温度与内能在实际中应用的实例,说法正确的是(?? ) A.?在炒菜时,用铲子在锅内反复翻炒,是通过做功的方法来增加菜的内能的 B.?用锤子敲打钉子时,钉子温度会升高,这是通过热传递的方法改变钉子内能的 C.?松开用气筒打足气的气球进行放气,会发现气球口处有小水珠,这是物体对外做功内能减少造成的 D.?旋开常温的可乐瓶盖,会在瓶口处看到“白气”,这是瓶内可乐汽化成的水蒸气 10.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是(?? ) A.?对物体加热,物体的温度一定升高??????????????????????B.?物体的温度越高,所含的热量越多 C.?物体的温度为0℃,其内能也为零???????????????????????D.?热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递 11.已知雨滴在空中竖直下落时所受空气阻力与速度大小的二次方成正比,且不同质量的雨滴所受空气阻力与速度大小的二次方的比值相同。现有两滴质量分别为m1和m2的雨滴从空中竖直下落,在落到地面之前都已做匀速直线运动,那么在两滴雨滴落地之前做匀速直线运动的过程中,其重力的功率之比为(  ) A.?m1: m2??????????????????????????B.?:??????????????????????????C.?:??????????????????????????D.?: 12.如图所示,小明在做模拟“蹦极”的小实验时,将一根橡皮筋一端系一质量为m的小球,另一端固定在a点,b点是橡皮筋不系小球自然下垂时下端所在的位置,c点是小球从a点自由下落所能到达的最低点,在小球从a点到c点运动的过程中,不考虑空气阻力,以下说法正确的是(  ) A.?小球到达b点时,受的合力为零??????????????????????????? B.?小球到达c点时,受的合力为零 C.?小球的动能一直在增加,重力势能一直在减小???? D.?在c点小球的动能为零,橡皮筋的弹性势能最大 13.如图所示,用轻质材料制成的吊桥搭在河对岸.一个人从桥的左端匀速走到桥的右端,桥面始终是水平的,不计吊桥和绳的重力,人从吊桥左端出发时开始计时.则人在吊桥上 行走过程中,吊桥右端所受地面支持力F与人行走时间t的关系图像是( ) A.?????????????????????B.?????????????????????C.?????????????????????D.? 14.(2014·绍兴)面积很大的水池,水面上浮着一边长为a,质量为m的正方体均匀木块,开始时木块静止,如图甲。现用力F将木块匀速下压,运动时,F随深度H变化如图乙,则下列正确的是(?? ??) A.?正方体木块的密度为水的 B.?在木块匀速下沉过程中,F最大值是? C.?木块开始下沉到恰好浸没的过程中,重力对木块做功是 D.?木块开始下沉到恰好浸没的过程中,F对木块做的功是 15.在如图所示的电路中,发现通过电流表的示数减少0.2安培时,电压表的示数从6伏特变为5伏特,那么该定值电阻所消耗的功率的变化量为(? ) A.?1.2W???????????????????????????????????B.?1.0W???????????????????????????????????C.?2.2W???????????????????????????????????D.?5.0W? 二.填空题(共10题) 16.USB电热水杯垫是一种新型时尚的产品,由于其设计精美、外观新颖、使用方便而倍受办公室人员的青睐(如图所示)。使用时把它接在电脑的USB电源上,打开加热开关,常温下可将咖啡、茶、牛奶等饮料保持45℃~60 ℃温度。电脑上的USB为它提供5V电压,加热时工作电流为500 mA,则此时它的功率为________W,工作10min消耗的电能为________J;若把它接在另一个电源上,它的功率变成1.6W,则该电源的电压为________V。 17.如图是高、中、低“三档”电热器(R1>R2)的工作电路,如果将电热器调至高温档工作,应该闭合________开关;如果调至中温档工作,已知电源电压为U,通电时间为t,则它产生的热量的表达式:________。 18.如图,小明利用两个倾角不同的斜面进行实验.若甲乙斜面光滑,则拉力F甲________F乙 . 将木块分别从两光滑斜面顶端自由释放,则木块到达斜面底端的速度v甲_____v乙 . (选填“>”、“<”或“=”) 19.如上图所示,是世界上早期的蒸汽汽车模型,燃料燃烧使水温升高,水的________能增加,再转化为汽车的________能,使汽车前进。 20.汽油的热值为4.6×107J/kg,这个数值究竟有多大?有人通过一个具体例子来认识汽油热值的大小:一个60kg的人,从1楼步行至11楼,每层楼的高度为3m,他克服重力做了________J的功,如果汽油完全燃烧放出热量在数值上与这些功相等,则需要汽油的质量是________g.(g=10N/kg,结果精确到0.01). 21.如下图所示,在水平拉力F的作用下重100N的物体A,沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧秤B的示数为10N,则拉力F的大小为________?N,物体A与水平桌面的摩擦力大小为________?N。 22.如上图所示,一轻质杠杆支在支架上,OA=20cm,G1为边长是5cm的正方体,G2重为20N.当OC=l0cm时,绳子的拉力为________N,此时G1对地面的压强为2×104Pa.现用一水平拉力,使G2以________cm/s的速度向右匀速运动,经过12.5s后,可使G1对地面的压力恰好为零. 23.(2014·绍兴)安全阀常作为超压保护装置。如图是利用杠杆原理设计的锅炉安全阀示意图,阀的横截面积S为6厘米2 , OA∶AB=1∶2,若锅炉能承受的最大压强为5.81×105帕,大气压强为1.01×105帕,则在B处应挂________?牛的重物。若锅炉承受的最大压强减小,为保证锅炉安全,应将重物向________?(选填“左”或“右”)移动。 24.?如上图所示电路,已知R1为40Ω,在闭合开关S的情况下,断开开关S1时电压表的读数是2.0V;闭合开关S1时电压表的读数是8.0V,通过R1的电流为?________A,通电1分钟,R1上产生的热量为?________J;电阻R2为?________Ω. 25.将R1=12Ω、R2=6Ω两电阻串联在某一电源上,R1、R2消耗的功率之比P1:P2=________,此时电路消耗的总功率为P;再将它们并联后接入同一电源上,电路的总电阻R′=________,此时电路消耗的总功率为P′;则P:P′=________。 三.解答题(共5题) 26.(2017?衢州)近年来,衢州城乡积极推进屋顶光伏电站工程,为家用电器提供能量。图甲为某型号面包机,图乙为光伏电站模式图。回答下列问题: 表一 面包机部分参数 表二 面包配料 额定功率 600W 加热功率 500W 搅拌功率 100W 额定电压 220V 制作容量 900g 水和鸡蛋 260ml 面粉 3.5杯 糖/盐 0.3杯/0.5小勺 奶粉 2大勺 干酵母 1.5小勺 黄油 3大勺 (1)制作面包过程中,面包机先对原料进行搅拌,搅拌好后,再自动进行加热。根据以上信息可知,面包机内的电动机和电热丝的连接方式是________。 (2)计算面包机正常搅拌时的电流。 (3)用表二配料制作的面包,由于味道好,有人经常用它替代中餐和晚餐。从人体所需的七大营养素分析,该面包配料中还缺少的营养素是______ __(写出一种即可)。 (4)若小柯家屋顶太阳能电池板的光照面积为20m2 , 1m2面积上平均1分钟接收太阳能4.8×104J,太阳能电池板的光电转化效率为20%。计算小柯家太阳能电池板的输出功率。 (5)为获得更多的太阳能,衢州地区在屋顶铺设太阳能电池板时,一般情况下应将它朝向________(选填:“东”、“南”、“西”、“北”)面。 27.我们所学的科学教科书的前言中提到了“科学家伽俐略被教堂顶上吊灯来回摆动所吸引, 他观察到灯摆动时,每来回摆动一次所需的时间几乎相等。于是他将手指按在手腕上,利用脉搏跳动来测定灯来回摆动所需时间,经过多次反复测试,终于证明了‘他自己的设想’是正确的,从而得出了一个一般性的结论,后来人们利用该结论发明了摆钟。”那么吊灯往返摆动的时间长短与哪些因素有关呢?小明和小刚分别提出了下列猜想。小明猜想:摆动的时间长短可能与系吊灯的绳长 (即摆长)有关;小刚猜想:摆动的时间长短可能与吊灯的摆动幅度有关。于是他们按如图所示进行实验,在一根细绳一端拴一个小球,另一端固定于支架上,让小球自由往返摆动,并记录数据如下表: ? 实验序号 摆长(厘米) 摆动幅度 (厘米) 小球往返摆动20 次所需时间(秒) 小球往返摆动一次 所需时间(秒) 1 100 5 40 2.0 2 100 8 40 2.0 3 80 5 30 1.5 根据上述资料和实验数据,请你一起来回答下列问题: (1)文中画线处提到“他自己的设想”指的是______ __。 (2)除了小明和小刚的猜想外,请你自己对此也另提一个合理的猜想___ _____。 (3)要完成上述实验,除图中所示器材外,还需要的测量仪器有________和________。 (4)实验中,他们俩不是直接测量记录来回摆动一次所需的时间,而先测量来回摆动 20 次所需的总时间再计算出来回摆动一次所需的时间长短,这样做的目的是为了_______ _。 (5)从表中数据得出________(填“小刚”或“小明”)的猜想正确。 (6)摆钟是利用本实验的结论制成的。若某一摆钟变慢了,要重新调准它,应将其摆长调________ (填“长”或“短”)些。 28.小明的妈妈为了改善早餐的营养,买了一台全自动豆浆机,如图甲所示。图乙所示是豆浆机的主要结构:中间部位是一个带动刀头的电动机,用来将原料进行粉碎打浆;外部是一个金属圆环形状的电热管,负责对液体加热煮沸。下表是这个豆浆机的主要技术参数;图丙所示是豆浆机正常工作做一次豆浆的过程中电热管和电动机交替工作的“P-t”图像。 请解答下列问题: ①豆浆机正常工作时的最大电流是多大? ②豆浆机正常工作做一次豆浆,总共消耗的电能是多少? ③在一次豆浆机工作的时候,小明将家里的其它用电器都关闭,他观察到豆浆机的电热管工作时,家里标有“2400r/kW·h”字样的电能表转盘在2min内转过了80转。此时电路的实际电压是多大? 29.如图所示,是由瑞士公司Rinspeed研发制造,世界首款“水陆两栖”的敞篷概念车SQuba,也是全球首款潜水跑车。在陆地上SQuba最高时速可达126km/h,它还能够潜入10 m深的水下,在水下的最高时速为3km/h。SQuba轻巧的车身由纳米碳纤维构成,整车质量仅有920kg,潜入水下时,乘客利用车携带的压缩空气装置,可以正常呼吸(ρ水=1.0×103kg/m3 , g取10N/kg)。 求:①SQuba受到的重力; ②当汽车底部位于水下10 m深处时,水对汽车底部的压强; ③当体重为80 kg的驾驶员驾驶SQuba在陆地上以最高速度匀速行驶时,汽车所受阻力为车重的0.2倍,则10 min内汽车牵引力所做功的功率。 30.如图所示,质量不计的光滑木板AB长1.2m,可绕固定点O转动,离O点0.2m的B端挂一重物G,板的A端用一根与水平地面成30°夹角的细绳拉住,木板在水平位置平衡时绳的拉力是6N。然后在O点的正上方放一质量为0.3kg的小球,若小球以25cm/s的速度由O点沿木板向A端匀速运动,问小球至少运动多长时间细绳的拉力减小到零。(取g=10N/kg,绳的重力不计) 四.实验探究题(共5题) 31.2007年2月28日,乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车遭遇特大沙尘暴,列车从第1节车厢到第11节车厢相继被吹翻。看了这个报道后,某研究小组为探索沙尘暴的威力,进行了模拟研究。如图为测定沙尘暴风力的实验装置图,其中AB是一段水平放置的长为L的光滑均匀电阻丝,电阻丝阻值较大,一质量和电阻都不计的细长金属丝一端固定于O点,另一端悬挂球P,无风时细金属丝竖直,恰与电阻丝在B点接触,有风时细金属丝将偏离竖直方向,细金属丝与电阻丝始终保持良好的导电接触。研究小组的同学对此装置分析中,知道金属球单位面积上所受到的水平风力大小与电压表的读数成正比,空气密度为1.3kg/m3 , 沙的密度为2.5×103kg/m3。他们对决定金属球单位面积上所受到的风力大小的因素,进行了如下的实验研究: ①在含沙量相同条件下,改变风速,记录不同风速下电压表的示数如下: 风速(m/s) 5 10 15 20 电压表示数(V) 0.6 2.4 5.4 9.6 含沙量(kg/m3) 1.1 2.2 3.3 4.4 电压表示数(V) 2.3 3.5 4.6 5.8 ②在风速大小相同条件下,改变风中空气的含沙量,记录不同含沙量下电压表的示数如上表: (1)根据上述实验结果,你能得出单位面积上所受到的风力大小的关系式为:________(设比例系数为k)。 (2)若(1)中的比例系数k的大小为0.5,已知:车厢的高度为3m,车厢的长度为25m,车厢质量为50t,铁轨间距为1.5m,1m3沙尘暴中含沙尘2.7kg,请根据(1)中的关系式计算当时的风速至少为多大? 32.?物理实验复习时,小美和小丽再探有关杠杆平衡的问题: (1)小美先将杠杆调节至水平位置平衡,在左右两侧各挂如图甲所示的钩码后,杠杆的________?端下降.要使杠杆重新在水平位置平衡,如果不改变钩码总数和悬挂点位置,只需将________?即可. (2)小丽还想探究当动力和阻力在杠杆同侧时杠杆的平衡情况,于是她将杠杆左侧的所有钩码拿掉,结果杠杆转至竖直位置,如图乙所示.小丽在A点施加一个始终水平向右的拉力F,却发现无论用多大的力都不能将杠杆拉至水平位置平衡.你认为原因是____ ____?. (3)他们认为(2)问中拉力是做功的.如果水平向右的拉力F大小不变,OA长L,将杠杆从竖直位置拉着转过30°的过程中,拉力F做功为________?. 33.?阅读短文,回答问题: 扫地机器人是一款能自动清扫的智能家用电器,如图甲. 机器人通过电动机旋转产生高速气流,将灰尘、杂物吸入集尘盒;其防滑轮皮采用凸凹材质制成;底部安装有塑料刷,用于清扫吸附在地板上的灰尘及轻小物体;前端装有感应器,通过发射、接收超声波或红外线来侦测障碍物.当剩余电量减为电池容量的20%时,机器人会主动寻找充电器充电.表一为某扫地机器人的部分参数.电池容量指放电电流与放电总时间的乘积. 表一: 额定工作电压 12V 额定功率 30W 电池容量 2500mAh 工作噪音 <50dB 机器人中吸尘电机的吸入功率是衡量其优劣的重要参数,测得某吸尘电机的吸入功率与真空度、风量间的对应关系如表二.真空度指主机内部气压与外界的气压差.风量指单位时间内通过吸尘电机排出的空气体积.吸尘电机吸入功率与输入功率的比值叫做效率. 表二: 真空度(Pa) 400 450 500 550 600 风量(m3/s) 0.025 0.02 0.017 0.015 0.013 吸入功率(W) 10.00 9.00 8.50 7.80 (1)机器人工作时,主机内部的气压________?(选填“大于”、“小于”或“等于”)大气压而产生吸力.若该机器人向障碍物垂直发射超声波,经过0.001s收到回波,则其发射超声波时与障碍物间的距离约为 cm.(设超声波在空气中的传播速度为340m/s) (2)下列说法中错误的是( ) A.地面有静电时,轻小物体会吸附在地板上而不易清扫 B.采用凸凹材质的轮皮,可增大机器人与地面间的摩擦 C.机器人工作时发出的声音不会对人的听力造成损伤 D.当遇到玻璃门等透明障碍物时,使用红外线感应器效果较好 (3)该机器人正常工作时的电流为________?A;充满电后至下一次自动充电前能够连续正常工作的最长时间为________?min (4)由表二数据可知,当风量为0.015m3/s时,若吸尘电机的输入功率为25W,此时其效率为________?%;上述风量下,10min内通过吸尘电机提出的空气质量为________?kg.(取ρ空气=1.3kg/m3) (5)光敏电阻是制作灰尘传感器的常用元件.图乙为某光敏电阻的控制电路,电源电压U0恒定,RG为光敏电阻,其阻值随空气透光程度的变化而变化,R0为定值电阻.当光敏电阻分别为6Ω和18Ω时,电压表的示数分别为6V和3V,则R0=________?Ω;为监测空气的透光程度,现将电压表表盘的相关刻度值转化为对应的总阻值(R0+RG),则转化后表盘上从左到右相邻两刻度线对应阻值的减小量将________?(选填“增大”、“不变”或“减小”) 34.如图所示,是一辆汽车通过滑轮组将深井中的物体拉至井口的装置图.已知井深12m,物体重G=6×103N,汽车重G车=3×104N,汽车匀速拉绳子时的拉力F=2.2×103N,汽车受到的阻力为车重的0.1倍.求: (1)将物体从井底拉至井口的过程中,汽车拉绳子的拉力对 滑轮组做了多少功? (2)滑轮组的机械效率为多少?(保留一位小数) (3)若汽车运动的速度为3m/s,则将物体由井底拉至井口需要多长时间? (4)汽车牵引力为多少?牵引力的功率为多少? 35.某物理兴趣小组的同学们为自己的房间设计了一种冬天取暖的电路模型.如图所示,只闭合开关S,灯泡L发光,发热电阻丝R1工作;温度较低时,可再闭合S1、S2 , 由发热电阻丝改成的滑动变阻器开始工作.电源电压为24V,R2上标有“100Ω 3A”的字样,电流表的量程为0~0.6A,电流表的量程为 0~3A,灯泡上标有“12V 3W”的字样. (1)闭合S,断开S1、S2 , 灯泡正常工作,求R1的阻值. (2)S、S1、S2均闭合时,求滑动变阻器R2上消耗电功率的最小值和最大值. 2017浙教版九年级上册科学第三章能量的转化与守恒测试卷 答案解析部分 一.单选题 1.【答案】C 【考点】定滑轮及其工作特点,动滑轮及其工作特点 【解析】【分析】此滑轮组是由一个定滑轮和一个动滑轮组成的,根据图中绕线可知能省力也能改变力的方向,但会比较费距离。 【解答】A.两个滑轮均为定滑轮,和物体一起上升的滑轮为动滑轮,A错误; B.人将绳子拉过1米,物体也上升1米,滑轮组省力但费距离,当人拉过1米时,物体上升只有0.5米,B错误; C.物体匀速上升时,人对绳子的拉力为200牛,此滑轮组能省 的力,F= G,C正确; D.使用该装置不能省力,但能改变力的方向,此滑轮组即能省力又能改变力的方向,D错误。 故选C 2.【答案】D 【考点】电功率计算公式的应用 【解析】【分析】本题已知量较少,故无法直接求出结果,所以其难点在于学生能否准确地建立方程;在电学中此类采用方程法求解的题目较多,应根据题意灵活设定未知量,列出方程才能准确求解。由电路分析可知,R1与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压;由滑片的移动和电压表示数变化可知滑片滑到b点时电压表的示数,则由欧姆定律可表示出滑片在不同位置时滑动变阻器两端的电压与电源电压电阻间的关系,联立可解得R1与R最大值之间的关系及电源的电压;由功率公式可求得R1的阻值,则可求得R的最大阻值;最后由功率公式分别求得R1先后两次消耗的电功率,即可求得比值。 【解答】当滑片在中点时由欧姆定律可知,电路中电流:, 则滑动变阻器两端的电压:------① 由题意知,当滑片滑到b处时因R的接入电阻变大,故电压表示数应增大,即滑片滑到b点时,滑动变阻器两端电压为U2=8V; 同理得:--------② 用①式比②式可得:, 解得:R=2R1--------------③ 将③代入②式可得:, 解得:U=12V,故A错误; 当滑片滑到b点时,R1两端电压为U2′=12V-8V=4V, 则由, 可得:, R的最大阻值:R=2R1=16Ω,故B错误; 滑片在b端时电流, 故C错误; 滑片在中点时,R1两端的电压为12V-6V=6V,滑片在b点时,电压为4V, 由可得,电路先后两次消耗的电功率之比:, 故D正确。 故选D 3.【答案】D 【考点】动能和势能的大小变化,动能和势能的转化与守恒 【解析】【分析】从做功的概念考虑此题。【解答】①F1和F2对物块都不做功;木板从水平位置OA缓慢转到OB位置,物体在支持力F1的方向上有距离变化,所以F1做了功,错误;②F1对物块做功为2J,F2对物块不做功;物块向上的力只有支持力物块增加的2J机械能就是支持力做的功,物块在摩擦力F2的方向没有距离变化所以F2不做功,正确;③F1对物块不做功,F2 对物块做功为2J;由前面分析可知F1做功,F2不做功,错误;④F1和F2对物块所做的总功为2J;F1做功2J,F2做功0所以总功2J,正确;⑤物块的重力势能增加了2J,物块从水平位置到了某一高度,高度增加了且保持静止就是没有动能,所以物块增加的机械能也就是增加的重力势能,正确;可知:②④⑤正确。 故选D 4.【答案】A 【考点】电功计算公式的应用,焦耳定律的计算公式及其应用 【解析】【解答】电动机消耗的电能: ;产生的热量 ;故选A. 【分析】已知电压、电流与通电时间,由W=UIt可以求出电动机消耗的电能,由焦耳定律可以求出其产生的热量。 5.【答案】D 【考点】焦耳定律的计算公式及其应用,影响电流热效应的因素(焦耳定律) 【解析】【解答】A、由 可得,电阻不变,电流减半时,电流产生的热量将变为原来的 ;B、由 可得,电阻不变,电压减半,电流产生的热量将变为原来的 ;C、由 可得,电压不变,电阻减半时,电流产生的热量将变为原来的2倍;D、由 可得,电阻和电压均减半时,电流产生的热量将变为原来的 .故选D. 【分析】纯电阻电路中电阻产生的热量和电流所做的功相等,计算公式通用,选择合理的电功率公式逐项分析即可得出结果 6.【答案】B 【考点】功的计算公式的应用 【解析】【解答】小球在下滑时,如果忽略各种阻力,即只有重力势能和动能之间的转化,此时机械能守恒,重力势能全部转化为动能;小球在顶端具有相同的重力势能,下滑到底部时具有相同的动能,两球的速度相等;小球下落的高度相同,由W=Gh可得,重力对两球做功相等.综上所述,此题中说法错误的是选项B故选B 【分析】在只有动能和势能之间的转化时,机械能的总量保持不变,即机械能守恒.物体的重力势能减少多少,动能就增加多少. 7.【答案】B 【考点】能量的相互转化和转移 【解析】【解答】A.光电池板工作时是将光能转化为电能,选项A错误;B.小风扇利用风力发电,将风能转化为电能,风能属于机械能,选项B正确;C.照明灯是将电能转化为光能,选项C错误;D.蓄电池夜晚放电,将化学能转化为电能,选项D错误;故选B 【分析】太阳能和风能是具有大量能量的天然资源,科人们正在研发设备应用它们;风力发电将风能转化为电能,太阳能电池将太阳能转化为电能. 8.【答案】C 【考点】热机 【解析】【解答】由能流图可知:燃料完全燃烧放出的热量为E,有用机械能即有用功为E2 , 所以内燃机的效率可表示为 .故选C. 【分析】热机的机械效率是指有用功与燃料完全燃烧放出热量的比值. 9.【答案】C 【考点】物体内能的改变方法,化学能与内能的转化 【解析】【解答】炒菜时用铲子翻炒是为了使菜受热均匀,主要还是通过炉灶加热,利用热传递来改变菜的内能,没有炉灶仅利用铲子翻炒无法使菜变熟。用锤子敲打钉子,是锤子对钉子做功,使钉子的内能增加,温度升高。气球内充入的是压缩空气,松开气球口,气球内气体对外做功,使气体内能减少,温度降低,气球口附近的水蒸气液化成小水珠附着在气球口。D选项中打开可乐瓶盖,瓶内气体对外做功,内能减少,温度降低,气体中水蒸气液化成小水珠形成“白气”。故此题选C。 【分析】本题是改变内能的方法在实际中的应用,要分清改变内能的方法,以及内能大小的变化。物体对外做功,内能减少,温度降低;对物体做功,内能增加,温度升高。 10.【答案】D 【考点】温度、热量与内能的关系 【解析】【解答】对物体加热,物体吸收热量,温度可以不升高,如晶体熔化时温度保持不变,A错误;物体的温度越高,内能越大,内能是状态量,而热量是过程量,不是状态量,B错误;对物体加热,物体吸收热量,温度可以不升高,如晶体熔化时温度保持不变,因此,0℃的冰也具有内能,C错误;热传递的条件是:有温度差,发生热传递时热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,D正确。 【分析】该题考查对温度、热量与内能的关系的理解,对物体加热,物体吸收热量,温度可以不升高,如晶体熔化时温度保持不变;物体的温度越高,内能越大,内能是状态量,而热量是过程量,不是状态量;对物体加热,物体吸收热量,温度可以不升高,如晶体熔化时温度保持不变;热传递的条件是:有温度差,发生热传递时热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递。 11.【答案】D 【考点】力与运动的关系,功率计算公式的应用 【解析】【分析】此题主要考查的是学生对平衡力和功率变形公式的理解和掌握,有一定难度。首先要认识到雨滴下落时都作匀速直线运动,属于平衡状态,所以受的重力和空气阻力是一对平衡力,即f=mg=kv2;再根据公式P=Fv来分析求解。 【解答】因为雨滴落到地面前均已做匀速直线运动,所以雨滴受到的是平衡力,雨滴受到的阻力为f=mg=kv2 , 所以雨滴的速度为v=,又因为P=Fv,所以两雨滴功率之比为===:故选D。 12.【答案】D 【考点】力与运动的关系,动能和势能的转化与守恒 【解析】【分析】根据小球在下落过程中不同的位置,从小球的受力分析入手解答; 弹性势能的大小与物体弹性形变的程度有关,物体弹性形变的程度越大,弹性势能越大; 当小球越过b点后,橡皮筋伸长,产生的弹力由小到大,从而直接影响到运动状态和速度的大小变化。 【解答】A、b点是橡皮筋不系小球自然下垂时下端所在的位置,小球到达b点时,橡皮筋处于自然下垂状态,对球没有拉力,则球只受重力作用,则合力不为零,故A错误; B、c点是小球从a点自由下落所能到达的最低点,由于小球的重力势能在c点时全部转化为橡皮筋的弹性势能,对小球的拉力大于小球的重力,则合力不为零,故B错误; C、小球从a到b的过程中,重力势能转化为动能,动能一直在增加,但从b到c的过程中,小球开始时速度增大,当到橡皮筋对小球的拉力大于小球的重力后,由于此时合力向上,则小球的速度才逐渐减小,在达到c点时,速度为零,动能为零,所以在小球从a点到c点运动的过程中,小球的重力势能一直在减小,动能是先增加后减小,故C错误; D、当小球经过b点后,小球受到向上的弹力,当橡皮筋对小球的拉力大于小球的重力时,由于此时合力向上,则小球的速度才逐渐减小,小球的速度逐渐减小,动能也逐渐减小,直到下落到最低点c点时,动能为零,橡皮筋伸长到最长,则弹性势能最大,故D正确。 故答案为:D 13.【答案】B 【考点】杠杆的动态平衡分析 【解析】【解答】人从吊桥左端出发,在运动时间t后,杠杆受到物体的压力(阻力)等于人的重力, 动力臂为OA=L,杠杆受到物体的压力(阻力)F′=G,阻力臂为OB,OB=vt, ∵杠杆平衡, ∴F×OA=F′×OB=G×vt, 即:F×L=G×vt, ∴ , 由此可知,当t=0时,F=0;当t增大时,F变大,是正比例关系; 故选B。 【分析】根据题意得出拉力F与时间t的关系式是本题的关键。 14.【答案】C 【考点】力与图象的结合,阿基米德原理,功的计算公式的应用 【解析】【分析】A.知道立方体木块的边长求出木块的体积;知道木块漂浮,木块受到的浮力等于木块重,利用阿基米德原理木块受到的浮力等于排开水的重,得出F浮=ρ水gV排=ρ水g(V木)=G木=ρ木gV木 , 据此得出木块密度与水的密度关系;? ??????B.利用浮沉条件求出木块漂浮时浮力,利用阿基米德原理求木块全部没入水后中受到的浮力,当木块全部没入水后中匀速下沉过程中,木块受到的导力等于木块重加上手对木块的压力,据此求出手对木块的压力; ??????C.木块开始下沉到恰好浸没的过程中,由图可知物体重心下降a,根据W=Gh求重力所做的功;? ?????D.知道木块开始下沉到恰好最没的过程中,F匀速下压,力匀速增大,最大为Fmax=mg,利用W=FS求F做的功 【解答】A.木块的体积:V木=a3 , 由图可知:木块漂浮,F?浮=G木 ??????????∵木块底面深度H为a时,压力为0,则浸没在水中的体积为a×a×a=a3? ? ? ? ? ? ∴根据阿基米德原理得:F浮=?ρ水gV排=ρ水g(V木), ? ? ? ? ? 则ρ水gV排=ρ木gV木 ? ? ? ? ? ρ水g(a3)=ρ木ga3 ? ? ? ? ?∴ρ木=ρ水:故A错误。 ? ? ? ? B.木块漂浮时:F浮=G木=ρ水g(a3),即ρ水ga3=G木 ???????????木块浸没时:F浮'=ρ水ga3 ????????∵木块浸没时:F浮'=F压+G木 ????????∴手对木块的压力(最大压力)F压=F浮'-G木=G木-G木=G木=mg,故B错误。 ? ?? ? C.木块开始下沉到恰好浸没的过程中,由图可知物体重心下降了a,重力做功为W=G木h=mg×a=mga,故C正确。 ? ? ? ?D.木块开始下沉到恰好浸没的过程中,F匀速下压,力匀速增大,到浸没时最大为Fmax=mg,所以F对木块做功是W'=×mg×a=mga,故D错误。 15.【答案】C 【考点】电功率计算公式的应用 【解析】【分析】由公式 ,算出电阻R的大小,再根据 算出变化前后的R的功率,相减得到定值电阻所消耗的功率的变化量。【解答】根据公 ,得 与 , 与 ,两式相减得 ,解得R=5Ω;再由公式 ,得当U1=6V时,P1=7.2W,当U2=5V时,P2=5W, , ,C正确。 故选C 二.填空题 16.【答案】2.5;1500;4 【考点】欧姆定律,电功计算公式的应用,电功率计算公式的应用 【解析】【分析】利用电功率公式计算计算;利用计算;抓住加热器的电阻不变进行计算。 【解答】; 工作10min消耗的电能为; 当把它接在其他电源上时,它的电阻不变,,代入计算,可得。 故答案为:2.5;1500;4 17.【答案】S、S1、S2; 【考点】电阻,影响电阻大小的因素,焦耳定律的计算公式及其应用 【解析】【解答】由电路图可知,当开关S、S1、S2闭合时,两电阻并联,根据电阻的并联特点可知,此时电路中的总电阻最小,由 可知,此时电热器的电功率最大,处于高温档位; 当闭合开关S、S2闭合时,电路中只有R2工作,因为R1>R2 , 所以由 可知,此时电热器处于中温档位,t内产生的热量: 。 故答案为:S、S1、S2; 【分析】根据 可知,在电源的电压不变时,要调到电热器的高温档位,应使电路中的总电阻最小,根据电阻的并联特点可知两电阻并联时电路中的总电阻最小,据此判断需要闭合的开关;当电路中只有R2工作时,电热器处于中温档位,根据焦耳定律求出通电时间为t内产生的热量。 18.【答案】<;= 【考点】能量的相互转化和转移 【解析】【解答】(1)使用光滑的斜面提升物体时,所用拉力做的功等于克服重力做的功,即Fs=Gh,由于甲斜面长度较大,所以拉力较小,即F甲<F乙;(2)同一物体在高度相同的光滑斜面上滑下,重力势能全部转化为动能,即木块到达底端的动能相同;又因为是同一物体,质量相同,所以速度相同,即v甲=v乙 . 【分析】(1)斜面是一种省力机械,沿斜面将物体由底端拉到顶端的过程中,克服物重的拉力与斜面的长度有关:斜面越长越省力;(2)同一物体从同一高度沿不同的光滑斜面下滑,到达斜面底端的过程中,把重力势能全部转化为动能,根据动能的影响因素可判断速度关系. 19.【答案】内;机械 【考点】能源的分类,能量利用效率 【解析】【解答】燃料燃烧将化学能转化为内能,释放的内能用来加热水,使水温升高,内能增加;水蒸气通过对外做功,再将水蒸气的内能转化为汽车的机械能,推动汽车前进。 故答案为:内;机械 【分析】蒸汽汽车原理:燃料燃烧放出热量,被水吸收,水的内能增加,水沸腾产生大量的水蒸气,水蒸气从容器口喷出,给空气一个力,由于物体间力的作用是相互的,因此蒸汽汽车向后喷气,气体会给蒸汽汽车一个向前的动力。 20.【答案】;0.39 【考点】功的计算公式的应用 【解析】【解答】这个人受到的重力是G=mg=60kg×10N/kg=600N;到11楼爬升的高度h=3m×(11-1)=30m 克服重力做功W=Gh=600N×30m=1.8×104J; 因为Q放=W,Q放=mq 所以需要燃烧汽油的质量: . 故答案为:1.8×104;0.39. 【分析】已知人的质量,根据公式G=mg可求人的重力,再利用公式W=Gh可求人克服重力做的功;如果汽油完全燃烧获得热量的焦耳数和这些功相等,则知道汽油需要的热量,利用燃料完全燃烧放热公式Q放=mq求需要汽油的质量. 21.【答案】20;10 【考点】二力平衡的概念,二力平衡条件的应用,动滑轮及其工作特点 【解析】【解答】如图所示,弹簧测力计B测出了动滑轮上的绳子上的拉力为10N;则物体A受到拉力为10N;又因物体A做匀速直线运动,则物体A与水平桌面的摩擦力与物体A受到拉力是一对平衡力,则摩擦力大小也是10N; 拉力F=2f=2×10N=20N。 【分析】物体A匀速运动,受到的合力为零,故A物体所受拉力和摩擦力相等;动滑轮上有两段绳子,拉力F是A所受摩擦力的2倍。 22.【答案】10;4 【考点】杠杆的平衡条件 【解析】【解答】根据杠杆平衡条件可得: ,所以FA=10N; G1的底面积为:S1=2.5×10-3m2 , 它对地面的压力为:F1=P1S1=50N,G1地面对的支持力与G1对地面的压力是一对作用力与反作用力,大小相等,所以F支=50N,G1的重力为:G1=F1+F支=60N, G1对地面的压力恰好为零时,设G2的力臂为L2 , 根据杠杆平衡条件得:G1×OA=G2×L2 , L2=60cm,G2则向右移动d的距离s=60cm-10cm=50cm,其速度为: 。 【分析】本题综合性强,属于较难题目。 23.【答案】96;右 【考点】压强的大小及其计算,杠杆的平衡条件 【解析】【分析】由压强公式可求得A点处杠杆所受到的压力,再由杠杆的平衡条件可知B处应挂物体的重力。 【解答】(1) 因OA:AB=1:2·故OA:OB=1:3 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 由杠杆的平衡条件可知:F×OA=G×OB则所挂物体的重力:G=F=PS=× ( 5.81×105Pa一1.01 ×105Pa ) ×6 ×10-4m2?=96N ? ? ? ? ? ?(2)若锅炉承受的最大压强减小,为保证锅炉安全,应将重物向右移动 24.【答案】0.2;96;120 【考点】欧姆定律的应用,焦耳定律的计算公式及其应用 【解析】【解答】解: (1)由图开关S、S1闭合时,R2被短路,电路为R1的简单电路,电压表测电源的电压为8V, 此时通过R1的电流: I1===0.2A; 通电1分钟,R1上产生的热量为: W1=UI1t=8.0V×0.2A×60s=96J; (2)闭合开关S、断开S1时,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,即U1′=2.0V, 所以I2=I1′===0.05A, 所以R2==120Ω. 故答案为:0.2;96;120. 【分析】(1)开关S、S1闭合时,R2被短路,电路为R1的简单电路,电压表测电源的电压,据此可知电源电压的大小,根据I=计算通过R1的电流;根据W=UIt计算1分钟,R1上产生的热量; (2)闭合开关S、断开S1时,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,根据串联电路的电流特点和欧姆定律计算R2的阻值. 25.【答案】2:1;4Ω;2:9 【考点】串、并联电路的电流特点,电功率计算公式的应用 【解析】【分析】已知两电阻阻值,应用串联电路特点、并联电路特点与电功率公式可以求出两电阻的功率之比。知道串并联电路特点是解题的关键。 【解答】 串联时:将R1 =12Ω、R2=6Ω两电阻串联在某一电源上,电流处处相等,由P=I2R可知, ??????????? R1与R2消耗的功率之比P1∶P2=I2 R1︰I2R2=R1︰R2=12Ω︰6Ω=2︰1; ?????? ? ? 此时电路消耗的总功率为P=U2/(R1+R2)=U2/18。 并联时:再将R1 =12Ω、R2=6Ω两电阻并联后接入同一电源上, ???? ? ??? 电路的总电阻R′=R1R2/(R1+R2)=12Ω×6Ω/(12Ω+6Ω)=4Ω; ???? ????? 电路消耗的总功率为P′=U2/R′=U2/4, 则P∶P′=R′∶(R1+R2)=4∶18=2:9。 故答案为:2:1;4;2:9。 三.解答题 26.【答案】(1)并联 (2)根据公式P=UI?? I= ?=0.45A (3)膳食纤维(粗纤维、纤维素)或维生素 (4)每平方米太阳能电池板的输入功率为:P1= ? 每平方米太阳能电池板的输出功率为:P2= P1×20%=800W×20%=160W ? 小柯家太阳能电池板的输出功率为:P3= P2×20=160W×20=3.2KW (5)南 【考点】电功率计算公式的应用,电器的电功率 【解析】【分析】(1)根据串联电路和并联电路工作时的特点可得到串并联的关系;(2)根据公式P=UI可得计算电流;(3)人体所需的七大营养素为蛋白质、脂肪、糖类、水、维生素、矿物质、纤维素。(4)小柯家太阳能电池板的输出功率,小柯家屋顶太阳能电池板的光照总面积为20m2 , 已知1m2面积上平均1分钟接收太阳能4.8×104J而其中只有20%转化为电能输出,所以我们可以先算出1m2太阳能电池板的输出功率再算出20m2太阳能电池板的输出功率。(5)要获得更多的太阳能需要更多的光照,北半球阳光从南面照过来,朝南光照充足。 【解答】(1)根据题意可知电动机和电热丝是独立工作的,所以它们的连接应该是并联;(3)表二 面包配料中的营养成分主要有蛋白质、脂肪、糖类、水、、矿物质五种,缺膳食纤维(粗纤维、纤维素)或维生素。(5)衢州位于北回归线以北地区太阳从南面照过来,所以朝南面能得到更多的光照。 故答案为:1、并联;2、 0 . 45 A;3、膳食纤维(粗纤维、纤维素)或维生素;4、3.2KW;5、南。 27.【答案】(1)吊灯每来回摆动一次所需的时间是相等的 (2)吊灯摆动时间长短可能与灯的质量大小有关 (3)刻度尺;秒表 (4)减小测量误差 (5)小明 (6)短 【考点】能量的相互转化和转移,能量的转化与守恒定律 【解析】【分析】(1)根据题中信息和已知的结论来确定“他自己的设想”是什么;(2)小明猜想:摆动的时间长短可能与系吊灯的绳长 (即摆长)有关;小刚猜想:摆动的时间长短可能与吊灯的摆动幅度有关。在小明和小刚猜想外,与实验有关的还有灯自身的质量,所以可以猜想与质量的关系;(3)摆长要用刻度尺测量,摆动所用的时间需要用秒表测量;(4)科学测量中存在误差,可用多次测量取平均值的方法来减小测量误差;(5)由表格记录的数据可以确定小明与小刚的猜想是否正确;(6)利用实验得到的结论,可以改变摆长调节摆钟。 【解答】(1)摆在往返摆动时,摆动一次所需的时间只与摆长有关。题中说终于证明了‘他自己的设想’是正确的,说明了他的猜想是:吊灯每来回摆动一次所需的时间是相等的;(2)小明猜想:摆动的时间长短可能与系吊灯的绳长 (即摆长)有关;小刚猜想:摆动的时间长短可能与吊灯的摆动幅度有关。在小明和小刚猜想外,与实验有关的还有灯自身的质量,所以提出的合理猜想是:吊灯摆动时间长短可能与灯的质量大小有关;(3)摆长要用刻度尺测量,摆动所用的时间需要用秒表测量。所以要完成上述实验,除图中所示器材外,还需要的测量仪器有刻度尺和秒表;(4)测量来回摆动 20 次所需的总时间再计算出来回摆动一次所需的时间长短,这样做的目的是为了减小测量误差;(5)由实验1与2可验证小刚的猜想是错误的,由实验1与3可验证小明的猜想是正确;(6)从实验数据可知,小球往返摆动一次所需的时间长短与摆绳的长短有关,绳子越长摆动一次所需时间越长,绳子越短摆动一次所需时间越短。所以若某一摆钟变慢了,要重新调准它,应将其摆长调短。 故答案为:(1)吊灯每来回摆动一次所需的时间是相等的;(2)吊灯摆动时间长短可能与灯的质量大小有关;(3)刻度尺;秒表(4)减小测量误差;(5)小明;(6)短 28.【答案】解:①已知最大功率P1=1210W,所以正常工作时的最大电流: . 答:正常工作时的最大电流为5.5A. ②由图象可知,豆浆机正常工作一次电热管工作时间t1=9min, 电动机工作时间t2=2min,豆浆机正常工作做一次豆浆消耗的电能:W=P1t1+P2t2=1210W×9×60s+120W×2×60s=667800J. 答:豆浆机正常工作做一次豆浆,总共消耗的电能是667800J. ③豆浆机1min内消耗的电能 , 豆浆机实际功率: ,电热管电阻: ,电路实际电压: . 答:此时电路的实际电压是200V. 【考点】电功计算公式的应用,电功率计算公式的应用 【解析】【分析】(1)从表中可以看出豆浆机正常工作时的最大功率,根据公式 可求豆浆机正常工作时的最大电流.(2)已知电动机的功率和加热的功率,从图象上可以看出各自的各自时间,根据公式W=Pt可求消耗的电能.(3)已知电能表每消耗1kw?h的电能转盘就转动1200r,可求转20转消耗的电能,已知工作时间,根据公式W=Pt可求豆浆机的实际功率,利用公式 求出电热管电阻,最后利用公式 求出此时电路的实际电压. 本题考查电流、消耗电能、实际功率、电阻、实际电压等的计算,关键是公式及其变形的灵活运用,难点是求豆浆机正常工作一次电热管工作时间和电动机工作时间,要学会从题目所给信息中找到有用的数据,能正确理解电能表的各个参数的物理意义,解题过程中还要注意单位的换算. 29.【答案】①汽车受的重力: G=mg=920kg×10 N/kg=9200 N; ②水对汽车底部的压强: p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10 N/kg×10m=1×105 Pa; ③车人总重:G总=m总g=(m人+m车)g=(80kg+920 kg)×10 N/kg=10000 N, 因为汽车匀速行驶,所以汽车受的牵引力: F=f=0.2G=0.2×10000 N=2 000 N, v=126km/h=126× ?m/s=35 m/s, 汽车牵引力所做功的功率: P= = =Fv =2 000 N×35 m/s =7×104 W =70 kW。 【考点】压强的大小及其计算,功率计算公式的应用,重力的大小 【解析】【分析】主要考察:功率的计算;重力的计算;液体的压强的计算。 (1)根据G=mg求出重力; (2)根据p=ρgh求出水对汽车底部的压强; (3)求出车受的阻力,匀速行驶,所以阻力和牵引力是一对平衡力,大小相等,根据P===Fv求出功率。 【解答】 ①汽车受的重力:G=mg=920kg×10 N/kg=9200 N; ②水对汽车底部的压强:p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10 N/kg×10m=1×105 Pa; ③车人总重:G总=m总g=(m人+m车)g=(80kg+920 kg)×10 N/kg=10000 N, 因为汽车匀速行驶,所以汽车受的牵引力: F=f=0.2G=0.2×10000 N=2 000 N, v=126km/h=126× ?m/s=35 m/s, 汽车牵引力所做功的功率: P= = =Fv =2 000 N×35 m/s =7×104 W =70 kW。 30.【答案】解:做出拉力的力臂,如图所示: 由杠杆平衡条件得:F绳×AOsin30°=G×BO, 即:6N×(1.2m﹣0.2m)=G×0.2m,解得:G=15N, 球的重力G球=m球g=0.3kg×10N/kg=3N, 当绳子拉力为0时,设球离O点距离为L球 , 由杠杆平衡条件得:G球×L球=G×BO, 即:3N×L球=15N×0.2m, 解得:L球=1m=100cm, 由速度公式:??可知: 球的运动时间:??。 【考点】杠杆的动态平衡分析 【解析】【分析】掌握杠杆平衡条件的应用、二力平衡条件。 四.实验探究题 31.【答案】(1) (2), ? = v≈41m/s 【考点】能量及其存在的不同形式,能量的相互转化和转移,能量的转化与守恒定律 【解析】【分析】(1)由表一找出风速与电压的关系,由表二找出含沙量与压力的关系;(2)将车厢看做杠杆,由杠杆平衡条件进行计算。【解答】(1)①分析数据可看出风速每增加5m/s,电压表的示数增加量分别是1.8V、3V、4.2V,也就是说,在这里,风速和压力并不是呈一次函数关系,可以假设一个方程,即:U∝av3+bv2+cv+d,把表中实验数据代入表达式,解得:a=0,b=0.024,c=0,d=0,即U∝0.024v2; ②分析含沙量与电压表示数的数据,含沙量每增加1.1Kg/m3 , 电压增量即为1.2V,也就是说,含沙量与压力成正比,U∝ρ; 风力越大,导线的偏移量与电压成正比,单位面积所受压力即压强,则p=kρv2 , ρ为含有沙尘的空气密度,k为比例常数. 故答案为:(1) ;(2)v≈41m/s 32.【答案】(1)左 ;左侧2个钩码挂到右侧  (2)水平位置时动力臂为零杠杆无法平衡  (3) 【考点】探究杠杆的平衡条件实验 【解析】【解答】解:(1)若每个钩码重为G,杠杆上每格长L, 由图甲,左侧力与力臂的乘积:5G×4L=20GL, 右侧力与力臂的乘积:2G×3L=6GL, 因为:20GL>6GL,所以杠杆左侧下降; 如果不改变钩码总数和悬挂点位置,若要杠杆平衡,左侧取下n个钩码挂到右侧, 则:(5﹣n)G×4L=(2+n)G×3L, 解得:n=2,即需将左侧2个钩码挂到右侧即可; (2)由图将杠杆左侧的所有钩码拿掉,在A点施加一个始终水平向右的拉力F,当杠杆拉到水平位置时F的力臂通过支点,即力臂为0,根据杠杆的平衡条件所以始终不能平衡; (3)由图杠杆从竖直位置转过30°的过程,F水平移动距离为OA长的一半,即L, 所以拉力F做的功:W=F×L=FL. 故答案为:(1)左;左侧2个钩码挂到右侧;(2)水平位置时动力臂为零杠杆无法平衡;(3)FL. 【分析】(1)根据图甲中左右两侧挂钩码后两边力与力臂的乘积大小,判断杠杆的哪端下降;根据杠杆的平衡条件计算不改变钩码总数和悬挂点位置时,挂钩码情况; (2)分析F作用下其力臂变化情况,根据杠杆的平衡条件找到原因; (3)分析F在杠杆从竖直位置转过30°的过程中F水平移动距离,根据W=Fs计算拉力F做的功. 33.【答案】(1)小于;17 (2)D (3)2.5;48 (4)33;11.7 (5)6;减小 【考点】欧姆定律的应用,电器的电功率 【解析】【解答】解:(1)由流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小,可知机器人在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强小, 在外界大气压的作用下将灰尘、杂物吸入集尘盒,故主机内部的气压小于大气压而产生吸力. 由v=得, 超声波从发射到收到回波所通过的总路程: s总=vt=340m/s×0.001s=0.34m, 则其发射超声波时与障碍物间的距离: (2)A.地面有静电时,由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以轻小物体会吸附在地板上而不易清扫,故A正确; B.采用凸凹材质的轮皮,是为了在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大机器人与地面间的摩擦,故B正确; C.为了保护听力,应控制噪声不超过90dB,机器人工作时发出的声音小于50dB,所以不会对人的听力造成损伤,故C正确; D.当遇到玻璃门等透明或半透明障碍物时,其将直接穿过而不产生任何回波,这样扫地机器人就无法感应到前方有障碍物, 于是也就无法做出减速的工作了,所以不能使用红外线感应器,使用超声波感应器较好故D错误. 故选:D. (3)由P=IU得, 机器人正常工作时的电流I===2.5A. 充满电后的电池容量Q1=2500mAh,下一次自动充电前的电池容量Q2=ηQ1=20%×2500mAh=500mAh, 消耗的电池容量Q=Q1﹣Q2=2500mAh﹣500mAh=2000mAh, 正常工作时的电流I=2.5A=2500mAh, 由I=得, 连续正常工作的最长时间t===0.8h=48min. (4)由表格中数据可知,吸入功率等于真空度与风量的乘积, 当风量为0.015m3/s时,吸尘电机吸入功率P吸入=550Pa×0.015m3/s=8.25W, 当风量为0.015m3/s时,t=10min=600s, 通过吸尘电机提出的空气体积V=0.015m3/s×600s=9m3 , 由ρ=得, 通过吸尘电机提出的空气质量m=ρ空气V=1.3kg/m3×9m3=11.7kg. (5)由电路图可知,光敏电阻RG和定值电阻R0串联,电压表测定值电阻R0两端的电压, 当光敏电阻RG1=6Ω时,电压表的示数U1=6V,光敏电阻两端的电压U=U0﹣U1 , 此时电路中的电流I1==, 即=…① 当光敏电阻RG2=18Ω时,电压表的示数U1=3V,光敏电阻两端的电压U′=U0﹣U2 , 此时电路中的电流I2==, 即=…② 联立①②可解得:U0=12V,R0=6Ω. 设电压表示数为U,此时电路中的电流I=, 即U=, 电源电压U0恒定,R0为定值电阻, 由此可见,电压表的示数U与总阻值(R0+RG)成反比,则转化后表盘上从左到右相邻两刻度线对应阻值的减小量将减小. 故答案为:(1)小于;17;(2)D;(3)2.5;48;(4)33%;11.7;(5)6;减小. 【分析】(1)由流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小;先根据s总=vt算出总路程,利用?即可求出发射超声波时与障碍物间的距离; (2)①静电现象,带电体具有吸引轻小物体的性质; ②增大摩擦的方法:增大压力和增大接触面的粗糙程度; ③声音的强弱等级用分贝来表示.0dB是人能听到的最微弱的声音;30﹣40dB是较为理想的安静环境;70dB会干扰生活、影响工作; 长期生活在90dB以上的噪声环境中,听力会受到严重的影响;超过150dB的噪声环境,会使双耳完全失去听力; ④红外线的物理特性有:热作用强;穿透云雾的能力强; (3)知道额定电压和额定功率,根据I=求出机器人正常工作时的电流; 先算出消耗的电池容量Q=Q1﹣Q2 , 再利用t=求出连续正常工作的最长时间; (4)由表格中数据可知,吸入功率与真空度和风量的关系,求出吸尘电机吸入功率,再根据求出吸尘电机的效率; 根据风量和时间求出空气的体积,再利用m=ρ空气V通过吸尘电机提出的空气质量; (5)根据串联电路电流相等的特点,利用欧姆定律I=?列出光敏电阻在不同阻值的电流方程,联立即可解得定值电阻的阻值; 利用欧姆定律I=找出电压表示数与对应的总阻值(R0+RG)的关系,即可判断表盘上从左到右相邻两刻度线对应阻值的减小量. 34.【答案】(1)n=3,s=3h=3×12m=36m,汽车拉绳子的拉力对滑轮组做的功: W=Fs=2.2×103N×36m=7.92×104J; (2)滑轮组的机械效率: (3) 由 得,将物体由井底拉至井口需要的时间: (4)牵引力: F牵=F′+f=F′+0.1G车=2.2×103N+0.1×3×104N=5.2×103N, 拉力做功功率: . 【考点】速度公式及其应用,功的计算公式的应用,功率计算公式的应用,机械效率 【解析】【解答】(1)n=3,s=3h=3×12m=36m,汽车拉绳子的拉力对滑轮组做的功: W=Fs=2.2×103N×36m=7.92×104J;(2)滑轮组的机械效率: (3) 由 得,将物体由井底拉至井口需要的时间: 牵引力: F牵=F′+f=F′+0.1G车=2.2×103N+0.1×3×104N=5.2×103N, 拉力做功功率: . 答:(1)汽车拉绳子的拉力对滑轮组做了 J的功;(2)滑轮组的机械效率为90.9%;(3)若汽车运动的速度为3m/s,则将物体由井底拉至井口需要12s;(4)汽车牵引力为 N,牵引力的功率为 W. 【分析】由图可知,承担货物重的绳子股数n=3,设提升物体的高度为h,则绳子自由端移动的距离s=3h;(1)知道拉力大小,利用W=Fs汽车拉绳子的拉力对滑轮组做的功;(2)总功(1)中已求出,知道物体重,利用W有=Gh求提升物体所做的有用功,再利用机械效率的公式求滑轮组的机械效率;(3)汽车运动的速度即绳子自由端移动的速度,利用 可求,又知井深,再利用速度公式变形可求时间;(4)根据二力平衡合理的合成求出牵引力的大小,然后利用 计算拉力做功功率. 35.【答案】(1)解:闭合S,断开S1、S2 , 灯泡L与电阻R1串联,而此时灯泡正常工作, 由P=UI可知,电流电流:I===0.25A, 灯泡两端的电压为UL=12V,而电源电压为U=24V, 电阻R1两端的电压为:U1=U﹣UL=24V﹣12V=12V, 由I=可知,电阻R1的阻值为:R1===48Ω. 答:R1的阻值为48Ω; (2)解:由图示电路图可知,S、S1、S2都闭合时,L短路,R1与R2并联, 根据P=可知,当R2=100Ω时,P2最小, 滑动变阻器消耗的功率最小:P2min===5.76W, 当电流表A的示数为3A时,P2最大, I1===0.5A, 通过滑动变阻器的电力与:I2=3A﹣0.5A=2.5A, 滑动变阻器消耗的最大功率:P2max=UI2=24V×2.5A=60W; 答:滑动变阻器R2上消耗电功率的最小值为5.76W,最大值为60W. 【考点】欧姆定律,电功率计算公式的应用 【解析】【解答】(1)闭合S,断开S1、S2 , 灯泡L与电阻R1串联,而此时灯泡正常工作,从而可以判断出灯泡两端的电压,知道电源电压,利用串联电路电压的特点计算出电阻R1两端的电压,又知道此时通过灯泡的电流,再利用公式R=计算出R1的阻值???????????????????????????????????????????? 电流表测干路电流;由灯泡正常发光时电压和额定电压相等可知电源的电压,根据欧姆定律分别求出各支路的电流,再利用并联电路的电流特点求出电流表的示数. (2)S、S1、S2均闭合时,电阻R1和滑动变阻器R2并联,灯泡被短路,电流表A1测通过电阻R1的电流,电流表A2测干路中的总电流.知道电源电压,利用并联电路电压的特点判断出电阻R1和滑动变阻器R2两端的电压,知道滑动变阻器的最大电阻,可利用公式P=计算出R2上消耗电功率的最小值.知道定值电阻R1两端的电压和R1的阻值,可利用公式I=计算出此时通过R1的电流,又知道电流表A2量程为0~3A,从而可以判断出干路中的最大电流,再利用并联电路电流的特点计算出通过R2的最大电流,再利用公式P=UI计算出求R2上消耗电功率的最大值. 【分析】本题综合性较强,考查的内容较多.会辨别串、并联,会用欧姆定律计算,会用电功率公式计算,知道串、并联电路的电压规律,电流规律.关键是公式及其变形的灵活运用,难点是开关断开闭合过程中对电路连接情况的影响. 11

    • 单元测试
    • 2018-08-21
    • 下载0次
    • 436.45KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4746310 第3章 能量的转化与守恒 单元测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第3章 能量的转化与守恒/本章综合与测试

    2018年九上科学第3章能量的转化与守恒单元测试卷                          一、选择题(每小题3分,共42分) 1.2017·山东省实验中学自主招生汶川地震后的5月14日,我国空降兵15勇士不畏牺牲,勇敢地从4999 m的高空跳伞执行侦查营救任务,为上级决策提供了第一手资料,为组织大规模救援赢得了宝贵时间,受到了中央军委的通令嘉奖。跳伞勇士在空中匀速下落的过程中,他们的(  ) A.重力势能增大,机械能增大 B.重力势能减小,机械能增大 C.重力势能减小,机械能不变 D.重力势能减小,机械能减小 2.利用焚烧垃圾来发电,此过程中的能量如何转化(  ) A.化学能→内能→电能 B.太阳能→内能→电能 C.核能→内能→电能 D.电能→太阳能→内能 3. 利用如图3-Z-1所示的装置,工人用力F把重100 N的物体以0.2 m/s 的速度匀速提升6 m。若不计绳重和摩擦,则这一过程中(  ) A.拉力F的大小为50 N B.绳子自由端的速度为0.4 m/s C.拉力F所做的功为600 J D.拉力F的功率为10 W 图3-Z-1 图3-Z-2 4.如图3-Z-2所示,我国空中加油机正在给“歼10”战斗机加油。加油过程中,若战斗机的高度和速度不变,则战斗机的(  ) A.动能增加,重力势能减小,机械能不变 B.动能不变,重力势能不变,机械能不变 C.动能减小,重力势能不变,机械能减小 D.动能增加,重力势能增加,机械能增加 5.如图3-Z-3所示,一弹簧的左端固定,右端连接一个小球,把它们套在光滑的水平杆上,a点是压缩弹簧后小球静止释放的位置,b点是弹簧原长时小球的位置,c点是小球到达最右端的位置。则小球由a点运动到c点的过程中,下列说法正确的是(  ) A.小球在a点时,弹簧的弹性势能最小 B.小球在b点时的速度最小 C.从a点到b点,小球的动能逐渐增大 D.从b点到c点,弹簧的弹性势能逐渐减小 6.下列有关热和能的说法中不正确的是(  ) A.改变物体内能的方法有做功和热传递,这两种方法所达到的效果是相同的 B.比热容越大的物质吸热能力越强 C.汽油机的做功冲程有电火花打火点燃汽油和空气的混合物,将内能转化为机械能 D.热值大的燃料燃烧时放出的热量多 7.2017·淳安县中考提前自主招生以下关于做功的判断正确的是(  ) A.力作用在运动的物体上,这个力就一定对物体做功 B.跳高时,人从地面起跳的过程中,地面对人的支持力不做功 C.“天宫一号”飞向月球的过程中,地球对它的引力不做功 D.如果一个力对物体做了功,那么它的反作用力也一定做功 8.如图3-Z-4甲所示,重80 N的物体在大小为30 N的水平向左的拉力F1的作用下,在水平面上以0.4 m/s的速度做匀速直线运动。再改用如图乙所示的滑轮组拉该物体,该物体在水平向右的拉力F2的作用下,在相同的水平面上以相同的速度水平向右匀速运动了0.5 m(滑轮与绳子质量及滑轮与绳子的摩擦均不计)。下列说法正确的是(  ) 图3-Z-4 A.物体与水平面之间的摩擦力的大小为15 N B.拉力F2的功率为36 W C.拉力F2的大小为90 N D.拉力F2做的功为15 J 9.将两个定值电阻R1、R2并联在电压为U的电源两端,R1的功率为P1,R2的功率为3P1,当把它们串联在电压为4U的电源两端时,下列说法正确的是(  ) A.R1两端的电压为U B.R2的功率变小 C.通过R2的电流变小 D.两个电阻的总功率为12P1 10.如图3-Z-5所示的电路中,电源电压为20 V,定值电阻R为20 Ω,滑动变阻器标有“30 Ω 1 A”字样,电压表选用的量程是0~15 V,在该电路正常使用的情况下,则(  ) A.电路的最大功率为20 W B.电路的最小功率为8 W C.电压表的最小示数为5 V D.滑动变阻器接入电路的最小阻值为10 Ω 11.2017·河北下列说法正确的是(  ) A.热机消耗的燃料越多,效率就越低 B.热传递中温度总是从热的物体传给冷的物体 C.同一物体,温度降低的越多,放出热量就越多 D.人体内水的比例很高,有助于调节体温,以免温度变化太快对身体造成危害 12.在如图3-Z-6所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表的示数为4 V;当滑片置于滑动变阻器的b端时,电压表的示数变化了2 V,此后15 s内定值电阻R1产生的热量为60 J。下列说法正确的是(  ) A.电源电压为10 V B.R1的阻值为18 Ω C.滑动变阻器R的最大阻值为9 Ω D.R1先后两次的电功率之比为4∶3     13. 用弹簧测力计沿竖直方向两次拉着同一物体向上运动t1、t2时间(忽略空气阻力),如图3-Z-7所示的图线①、②分别表示这两次运动的情况。其对应的弹簧测力计示数分别为F1、F2,拉力所做的功分别为W1、W2,则它们的关系正确的是(   ) A.F1=F2 W1=W2 B.F1=F2 W1>W2 C.F1>F2 W1>W2 D.F1<F2 W1<W2 14.如图3-Z-8所示是小球在地面弹跳的情景。小球在A点的机械能为120 J,当小球由A点运动到B点时,机械能变为100 J,则小球由B点运动到C点时,其机械能可能为(  ) A.120 J  B.100 J C.90 J D.80 J 二、填空题(共10分) 15.(4分)某同学利用身边的塑料直尺和硬币若干来验证杠杆平衡的条件,如图3-Z-9所示,当杠杆在水平位置平衡时,他测出从支点O到硬币边缘的距离作为力臂l1和l2的大小,他测力臂的方法是______(填“正确”或“错误”)的。如果将两边的硬币以大小相同的速度同时做远离支点的匀速运动,则杠杆________(填“仍平衡”“向左倾斜”或“向右倾斜”)。 图3-Z-9 图3-Z-10 16.(2分)小华通过实验探究“杠杆平衡时动力和动力臂的关系”。实验过程中,保持阻力、阻力臂不变,在杠杆水平平衡时,他测出每一组动力臂l1和动力F1的数据,并利用实验数据绘制了F1与l1的关系图像,如上图3-Z-10所示。请根据图像推算,当l1为0.1 m时,F1为________N。 17.(2分)如图3-Z-11甲所示是小灯泡L和电阻R的电流随其两端电压变化的关系图像,将它们按图乙所示接入电路中,只闭合开关S,小灯泡的实际功率为1 W;再闭合开关S1后,电流表示数变化了________A,此时电路的总功率为________W。 图3-Z-11 图3-Z-12 三、作图题(共4分) 18.2017·绥化如图3-Z-12所示,轻质杠杆OA可绕O点在竖直平面内旋转,请在图中画出物体所受重力和使杠杆保持平衡的最小力F的示意图。 四、实验探究题(共24分) 19.(10分)如图3-Z-13所示,某同学将两个相同的斜面并排放在水平桌面上,利用它们探究“动能或重力势能与哪些因素有关”。 (1)将A、B两球(mA<mB)分别从两斜面的相同高度处由静止同时释放,观察到它们并排滚动且始终相对静止,这表明在滚动的任一时刻,两球的速度________,且两球的速度跟________无关。 (2)分别在水平桌面上的C、C′处放置相同的木块,再将两球分别从两斜面的相同高度处由静止同时释放,观察到________球将木块撞得更远。由此可得出结论:①_______________________ ____________; ②______________________ __________。 20.(14分)在“测量小灯泡的额定功率”实验中,已连接的部分电路如图3-Z-14甲所示。图中电源电压恒定,小灯泡上只能看到“3.8 V”字样。 (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。 (2)正确连接实验电路后,开关试触时,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数。其故障原因可能是_____ ________。 (3)故障排除后开始实验,当滑动变阻器滑片滑到图示位置时,电压表的示数为3.0 V。接着应将滑片向________滑动,直至灯泡两端电压为额定电压,此时电流表的示数如图乙所示。则灯泡的额定功率为________W。 (4)实验时某小组学生发现电流表损坏,他们想设计一个不用电流表测定该小灯泡额定功率的实验。于是向老师要了一个阻值为R0的定值电阻(阻值适当)和一个单刀双掷开关(符号:),借助原有的实验器材,顺利完成了实验。假如由你来做该实验,要求电路只连接一次,请设计实验方案。 ①在虚线框内画出实验电路图。 ②简述实验步骤:___________________________________________________ ____ ________________________________________________________________________。 (用相应的字母表示测出的物理量) ③写出灯泡额定功率的表达式P额=_______ ___(用已知量和测量量表示)。 五、解答题(共20分) 21.(10分)如图3-Z-15甲所示,已知某型号挖掘机的质量为6 t,挖掘机与地面接触的总面积为2.4 m2,它能在5 s内将一满铲斗质量为0.9 t的泥石送到岸边,挖掘深度为2 m(如图乙所示),求:(g取10 N/kg) (1)挖掘机静止在水平地面上不工作时对地面的压强多大。 (2)挖掘机每挖满一铲斗泥石并水平移送到岸边,至少要做多少功;挖掘机对泥石做功的功率是多少。 (3)若发动机的总功率为18 kW,挖泥石的过程中,挖掘机的机械效率是多少。 图3-Z-15 22.(10分)2017·温州某同学为学校草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图3-Z-16甲所示。控制电路电源电压U1=12 V,R0为定值电阻,RF为压敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;压敏电阻RF放置于水箱底部(如图乙所示),其阻值与压力有关,阻值随水位变化关系如下表所示。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220 V;圆柱体水箱底面积S=0.4 m2。当水箱内的水位上升到2 m时,通过电磁铁线圈的电流Ia=0.1 A,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1 A;当水位下降到1 m时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=2 A。 图3-Z-16 水位/m 0.25 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25 压敏电阻RF阻值/Ω 300 200 125 90 70 65 62 60 59 (1)当水箱内水位达到2 m时,控制电路中压敏电阻RF的功率为________W。 (2)当水箱内水位下降到1 m时,通过电磁铁线圈的电流Ib为多少安? (3)已知喷淋系统一直给草坪喷水,每秒钟喷水量恒为0.001 m3;注水系统工作时,每秒钟给水箱注水量恒为0.005 m3。求相邻两次开始给水箱注水的这段时间内,工作电路消耗的电能。 2018年九上科学第3章能量的转化与守恒单元测试卷详解详析 1.D [解析] 跳伞勇士在匀速下落时,重力势能减小,动能不变,所以机械能减小。 2.A 3.C [解析] 由图可知,工人使用的是定滑轮,不能省力,不计绳重和摩擦,拉力F=G=100 N;绳子自由端移动的速度与物体的速度相同为0.2 m/s;拉力F所做的功:W=Fs=100 N×6 m=600 J;拉力F做功的功率:P=Fv=100 N×0.2 m/s=20 W。 [点拨] 功的大小计算必须是力乘物体在力的方向上通过的距离。 4.D [解析] 战斗机的速度不变,质量不断增大,动能增大;高度不变,质量不断增大,重力势能增大。机械能=动能+势能,动能增大,势能增大,所以机械能增大。 5.C [解析] a点是压缩弹簧后形变程度最大处,弹性势能也最大; 因为水平杆光滑,所以小球在a点时只受到弹簧向右的弹力,则小球由a点向b点运动时会加速运动; 小球质量一定,从a点到b点时速度越来越大,所以动能逐渐增大; b点是弹簧原长时小球的位置,弹性势能为0,小球到达b点后由于惯性继续向右运动,所以弹簧逐渐被拉伸,弹性势能逐渐变大。 6.D 7.B [解析] 因为人没有在支持力的作用下通过距离,所以支持力不做功。 8.C [解析] 图甲中是一个动滑轮,由2段绳子承担物体所受的摩擦力,物体匀速运动时,拉力与摩擦力是一对平衡力,故摩擦力为f=2F1=60 N;分析图乙可知,该滑轮组中,每段绳子的拉力为30 N,拉力F2由3段绳子承担,因此,F2=3×30 N=90 N;在滑轮与绳子质量及滑轮轴处摩擦均不计的情况下,拉力F2做的功就是克服摩擦力做的功,即W=fs=60 N×0.5 m=30 J;由v=可得,图乙中物体运动的时间为t===1.25 s,故拉力F2的功率为P===24 W。 9.D 10.B [解析] 因为电压表量程为“0~15 V”,当UR=15 V时,IR===0.75 A,此时电流小于滑动变阻器允许通过的最大电流1 A,所以电路中的最大电流:Imax=IR=0.75 A。电路的最大功率:Pmax=UImax=20 V×0.75 A=15 W。根据串联电路的电压特点可知:U滑min=U-UR=20 V-15 V=5 V,根据欧姆定律得:R滑min=== Ω。当滑动变阻器全部连入电路时,根据电阻的串联特点得:R总max=R+R滑=20 Ω+30 Ω=50 Ω,所以Imin===0.4 A,根据欧姆定律得,电压表的最小示数:URmin=IminR=0.4 A×20 Ω=8 V。电路的最小功率:Pmin=UImin=20 V×0.4 A=8 W。 11.D 12.C 13.A [解析] 根据图像可知,物体两次都做匀速直线运动,拉力等于重力,由于是同一物体,因此拉力相等,即F1=F2。 从图像中可以判断出t1、t2时间内,通过的距离相同,根据公式W=Fs,拉力相等,通过的距离也相同,则拉力做的功相同,即W1=W2。 14.C [解析] 小球由A点运动到B点的过程中,弹跳的高度大于由B点运动到C点过程中的弹跳高度,小球弹跳的越高克服空气阻力做功越多,机械能损失越多,小球由A到B的过程中机械能减少了20 J,故它由B点运动到C点的过程中机械能的损失应小于20 J,所以小球由B点运动到C点时,其机械能可能为90 J。 15.错误 向右倾斜 [解析] 硬币放在杠杆上,杠杆在水平位置平衡时,硬币作用在杠杆上的力通过硬币平面圆心,故力臂是从硬币平面圆心到支点的距离,所以力臂测量错误。如果将两边的硬币以相同速度同时做远离支点的匀速运动,在相同时间内,左端的硬币先离开杠杆,右端的硬币仍然在杠杆上,杠杆会向右倾斜;若两边硬币都没有离开杠杆,设一个硬币的重力为G,则运动前:Gl1=4Gl2,运动时间t后,左边=G(l1+vt),右边=4G(l2+vt),由Gl1=4Gl2可得,G(l1+vt)<4G(l2+vt),故杠杆会向右倾斜。 16.6  17.0.2 1.4 18.如图所示 [解析] 重力的方向是竖直向下的,过物体重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示;由杠杆平衡条件F1l1=F2l2可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂最长,由图知动力的方向应该向上。 19.(1)相同 质量  (2)B ①运动速度相同的物体,质量越大,它的动能越大(或物体的动能与它的质量有关) ②高度相同的物体,质量越大,它的重力势能越大(或物体的重力势能与它的质量有关) 20.(1)如图所示 (2)灯泡处断路(或灯泡的灯丝断了,或灯泡与底座接触不良等) (3)右 1.52 (4)①如图所示 ②a.按图连接电路,闭合开关S1,开关S2接1,调节滑动变阻器,使电压表的示数为3.8 V; b.保持滑动变阻器滑片的位置不变,开关S2接2,读出电压表示数为U ③×3.8 V 21.解:(1)挖掘机对地面的压力: F=G=mg=6×103 kg×10 N/kg=6×104 N, 挖掘机对地面的压强: p===2.5×104 Pa。 (2)泥石的重力: G′=m′g=0.9×103 kg×10 N/kg=9×103 N, 挖掘机对泥石做的功: W有用=G′h=9×103 N×2 m=1.8×104 J; 挖掘机对泥石做功的功率: P===3.6×103 W。 (3)挖掘机做的总功: W总=P′t=18×103 W×5 s=9×104 J, 挖掘机的机械效率: η=×100%=×100%=20%。 答:(1)挖掘机静止在水面地面上不工作时对地面的压强为2.5×104 Pa;(2)挖掘机每挖满一铲斗泥石并水平移送到岸边,至少做功1.8×104 J,功率为3.6×103 W;(3)挖掘机的机械效率为20%。 22.(1)0.6 解:(2)当水位为2 m时,根据串联电路特点和欧姆定律可得R0阻值,R0=R总1-RF=-RF=-60 Ω=60 Ω,当水位为1 m时,由表格数据知RF1=90 Ω, 由串联电路特点和欧姆定律可得线圈的电流:Ib===0.08 A。 (3)由工作电路知,注水系统和喷淋系统是并联的, 注水系统注水的总体积(水位从1 m到2 m): V总=0.4 m2×(2 m-1 m)=0.4 m3, 注水的同时喷淋系统一直工作,所以注水时间:t1==100 s, 水位从2 m下降到1 m,需要的时间:t2==400 s, 所以注水系统与喷淋系统同时工作时,工作电路电流做的功:W=U2I2t1=220 V×2 A×100 s=4.4×104 J,喷淋系统单独工作时,工作电路电流做功:W′=U2I1t2=220 V×1 A×400 s=8.8×104 J,所以相邻两次开始给水箱注水的这段时间内,工作电路消耗的电能:W总=W+W′=4.4×104 J+8.8×104 J=1.32×105 J。 答:(2)当水箱内水位下降到1 m时,电流Ib为0.08 A; (3)工作电路消耗的电能为1.32×105 J。 7

    • 单元测试
    • 2018-08-21
    • 下载0次
    • 1998.15KB
    • wyxwyx
  • ID:5-4744188 4 银河系和河外星系(全)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第8章 星空世界/4 银河系和河外星系

    你听过 “牛郎织女” 的故事吗? 在夏末、初秋的夜晚,你到空旷的场地上去遥望星空,就会看到一条淡淡的“光带”从东北向南横贯天穹,宛如奔腾的河流一泻千里,这便是我们说的银河,也就是传说中的那道“天河”。 银河系 从银河系的图中你观察到了什么? 第一章 星空巡礼 第二节 银河系 银河系的组成 银河系的形状 银河系的大小 河外星系 本课 小结 一.银河系的组成 1.大量恒星(约2000亿-3000亿 颗),而人的肉眼看到的只有6000颗比较明亮的星。 2.星际物质 ______是太阳系的家园,是宇宙的普通一员。银河系是一个非常庞大的天体系统。 星际尘埃 气体云 银河系 人们在观测星光时发现,星光穿过星际空间后大大减弱了。这一现象表明,星际空间并不是绝对的真空,那里同样有物质存在。不过,那里的物质极其稀薄。据观测,星际物质90%是气体,另有10%是氦,尘埃中有水和甲烷的结晶,以及二氧化碳、二氧化硅、铁、镁等物质。 当我们提到宇宙空间时,我们往往会想到那里是一无所有的、黑暗寂静的真空。其实,这不完全对。恒星之间广阔无垠的空间也许是寂静的,但远不是真正的“真空”,而是存在着各种各样的物质。这些物质包括星际气体、尘埃和粒子流等,人们把它们叫做“星际物质”。 一.银河系的组成 银河系是由___________颗恒星,和大量的______________组成的一个非常庞大的天体系统。 而人的肉眼看到的只有_____多颗比较明亮的星。 ______是太阳系的家园,是宇宙的普通一员。 2000亿-3000亿 气体和尘埃物质 6000 银河系 二.银河系的形状 银河系的正面图 银河系的侧面图 仔细观察上面两幅图,介绍银河系的形状! 小资料 银河系正视图:车轮状旋涡系统 (从核心向外伸出四条旋臂) 从正面看:银河系象是一个庞大的车轮状的 旋涡系统。从银河系的核心向外 伸出四条旋臂。 ??银河系的旋涡系统让你想到了什么? 银河系的主要部分是银盘,它成透镜状,直径约为8.2万光年,中间厚,外缘薄,银盘集中了银河系90%的质量;银盘中间凸起的部分称为银核,银核的直径约为2万光年,厚约一万光年。银盘内的物质分布呈旋涡结构,主要分布在四条旋臂中,分别是人马臂、猎户臂、英仙臂和天鹅臂。 侧面:中间凸起的大透镜(大多数恒星和星际物质密集在银河系中心平面附近) 银河系侧面图 更远地看 从侧面看:银河系的主体象一个中间凸起 的大透镜。 ??银河系的主体中间凸起,而且很亮,让 你想到了什么? 三.银河系的大小 宇宙之大,可谓广阔无边。因此,要测量天体之间的距离,得有一把合适的尺子才行,不合适的尺子会让人难以理解。比如,你说你家离学校有一千万毫米,肯定会让人丈二摸不着头脑,但如果说十公里,别人就清楚了。 同样道理,对于广阔的宇宙空间,天文学家必须为它找合适的尺子----- 光 年 天文单位 1光年指光在一年内走过的距离(光的速度是30万千米每秒,即3×105km/s), 试计算1光年=___________千米 1天文单位地球绕太阳公转的轨道半径平均值。1天文单位=1.496×108km,试计算1光年=________天文单位 光年和天文单位都是长度单位 9.46×1012 63239.8 2.太阳系约距银河系中心_______光年。太阳系同银河系中其他天体都围绕着_____________旋转.(太阳系绕银河系运转的速度高达________km/s) 1.银河系的直径大约有_____ 光年,银河系的总质量是太阳质量的________倍。它的年龄已经长达________ 年了。 在图中找到太阳的位置! 8.2万 2x1012 100亿 2.7万 银河系中心 250 太阳是离银河系中心_______,是银河系中非常普通的一员。太阳带着它的家族绕银河系高速运转,速度是___________,但是,太阳系围绕银河系中心一周,得花__________。 2.7万光年 250千米每秒 两亿五千万年 银河系如此之庞大,那么,我们说的宇宙是不是就是指银河系呢? 思考与讨论 其实不然 浩瀚的宇宙中,银河系只是普通一员,在银河系以外,还有许多象银河系一样,是由千百亿颗恒星组成的,天文学家称它们为“河外星系”或“星系”。 猎户座大星云 室女座河外星系 唧筒旋涡星座 宝瓶座环状星云 望远镜里看起来星系的形态各异,有的椭圆,有的象巨大的旋涡。现在已知的,无边无际的宇宙中大约有千亿多个河外星系。星系离我们都很远,最远的超过100亿光年 宇宙---总星系 银河系 河外星系(星系) 约千亿多个 太阳系 其他恒星世界 地月系 其他行星世界 地球 月球 本课小结 1.银河系是一个非常庞大的____________. 2.银河系中有大量__________、_______、__________. 3.银河系从正面看_________________________________ 从侧面看_________________________________. 4.银河系的直径有________光年,太阳系距离银河系中心约____________光年。 天体系统 大量恒星 星际气体 尘埃物质 象是车轮状的旋涡系统 象一个中间突起的大透镜 8.2万 2.7万 5.一光年指______________________,即____________km 一天文单位指__________________________,即____________km 光年和天文单位指的都是_________单位。 6. 宇宙---总星系 _____________ ____________ 光在一年中走过的距离 9.46×1012 地球绕太阳公转的平均距离 1.496×108 长度 银河系 河外星系 我国神话传说中有“每年农历七月初七牛郎织女鹊桥相会”的故事,牛郎织女彼此相距16光年,若乘坐速度为5000千米每时的火箭,他们能每年相会吗?那要多少年呢? 速度=16光年=16* 9.46*1012千米=1.5136*1014千米 时间=距离/速度=3455707年 已知银河系的直径为8万光年,太阳位于距银河系中心2.6万光年的地方。现在人类最快的飞行器是航天飞机,它的飞行速度为8000米/秒。试计算: (1)航天飞机从银河系的一端到另一端约需要多长时间? (2)航天飞机从太阳飞往银河系中心约需要多长时间? 根据19世纪以来天文观测及测算结果,牛郎星距我们有16光年,织女星距离我们26光年,两星之间相距16光年,牛郎给织女挂个电话,请问织女要等上多少年才能听到牛郎的声音。(电磁波的传播速度等于光在真空的传播速度) 趣味题 太阳是离银河系中心_______,是银河系中非常普通的一员。太阳带着它的家族绕银河系高速运转,速度是___________,但是,太阳系围绕银河系中心一周,得花__________。 2.6万光年 250千米每秒 两亿五千万年 光的速度为_________________银河系的直径大约有_____ 光年,银河系的总质量是太阳质量的________倍。它的年龄已经长达________ 年了。银河系里各类天体都在围绕银河系中心运动。恒星的运动速度一般为几十千米每秒到几百千米每秒,因此,银河系就像是巨大的旋转的“飞盘”。 30万千米每秒 8万 1400亿 100亿 银河系是由___________颗恒星,和大量的______________组成的一个非常庞大的天体系统。 而人的肉眼看到的只有_____多颗比较明亮的星。 1500亿-2000亿 气体和尘埃物质 6000 银河系 ______是太阳系的家园,是宇宙的普通一员。 一.银河系的组成

    • 授课课件
    • 2018-08-20
    • 下载0次
    • 946.5KB
    • jghy26607
  • ID:5-4744166 4 银河系和河外星系(银河系)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第8章 星空世界/4 银河系和河外星系

    你听过 “牛郎织女” 的故事吗? 在夏末、初秋的夜晚,你到空旷的场地上去遥望星空,就会看到一条淡淡的“光带”从东北向南横贯天穹,宛如奔腾的河流一泻千里,这便是我们说的银河,也就是传说中的那道“天河”。 在夏末、初秋的夜晚,你到空旷的场地上去遥望星空,就会看到一条淡淡的“光带”从东北向南横贯天穹,宛如奔腾的河流一泻千里,这便是我们说的银河,也就是传说中的那道“天河”。 在夏末、初秋的夜晚,你到空旷的场地上去遥望星空,就会看到一条淡淡的“光带”从东北向南横贯天穹,宛如奔腾的河流一泻千里,这便是我们说的银河,也就是传说中的那道“天河”。 在夏末、初秋的夜晚,你到空旷的场地上去遥望星空,就会看到一条淡淡的“光带”从东北向南横贯天穹,宛如奔腾的河流一泻千里,这便是我们说的银河,也就是传说中的那道“天河”。 从地面上看: 银河系像一条美丽的天河 银河系 一. 组成 1.大量恒星(约2000亿-3000亿颗)。 (包括它们的行星系统) 2.星际物质 尘埃 气体 银河系是一个非常庞大的天体系统。 银河系的结构和形状 银盘 核球 银核 银晕 中间凸起的大透镜 (大多数恒星和星际物质密集在银河系中心平面附近) 银河系侧面图 银河系正视图: 车轮状旋涡系统 (从核心向外伸出四条旋臂) 银河系的形状 银河系的大小 8.2万年 光速:3×105km/s 1光年=9.46×1012千米 2.7万光年 天文单位(A.U) 距离远, 日地平均距离(A.U.),称为一个天文单位 1:天文学上常用“光年”来表示天体间的距离,1光年=9.46×1012千米。 2:天文学上,把地球绕太阳公转的轨道半径的平均值作为一种长度单位,称为天文单位。 1天文单位= 1.496×108千米 算一算:1光年等于多少天文单位? 1光年=63239.8天文单位。 2.太阳系约距银河系中心_______光年。太阳系同银河系中其他天体都围绕着_____________旋转.(太阳系绕银河系运转的速度高达________km/s) 1.银河系的直径大约有_____ 光年,银河系的总质量是太阳质量的________倍。它的年龄已经长达________ 年了。 在图中找到太阳的位置! 8.2万 1400亿 100亿 2.6万 银河系中心 250 银河系如此之庞大,那么,我们说的宇宙是不是就是指银河系呢? 思考与讨论 浩瀚的宇宙中,银河系只是普通一员,在银河系以外,还有许多象银河系一样,是由千百亿颗恒星组成的庞大天体系统,天文学家称它们为“河外星系”或“星系”。 宇宙中,银河系只是普通一员 宇宙中,银河系只是普通一员 河外星系 银河系外还有许多同银河系规模相当的天体系统为河外星系,简称星系。 猎户座大星云 室女座河外星系 唧筒旋涡星座 宝瓶座环状星云 望远镜里看起来星系的形态各异,有的椭圆,有的象巨大的旋涡。现在已知的,无边无际的宇宙中大约有千亿个河外星系。星系离我们都很远,最远的超过100亿光年 宇宙---总星系 银河系 河外星系(星系) (约千亿个) 太阳系 其他恒星世界 地月系 其他行星世界 地球 月球 (137亿年) 太阳在银河系中的地位 1:太阳离银河系中心约2.6万光年的地方。 2:太阳系和其他恒星系构成了银河系。 3:太阳系绕银河系中心高速运动。 本课小结 1.银河系是一个非常庞大的____________. 2.银河系中有大量__________、_______、__________. 3.银河系从正面看_________________________________ 从侧面看_________________________________. 4.银河系的直径有________光年,太阳系距离银河系中心约____________光年。太阳系运转速度高达 天体系统 恒星 星际气体 尘埃物质 像是车轮状的旋涡系统 像一个中间突起的大透镜 8万 2.6万 250Km/S 5.一光年指______________________,即____________km 一天文单位指__________________________,即____________km 光年和天文单位指的都是_________单位。 6. 宇宙---总星系 _____________ ____________ 光在一年中走过的距离 9.46×1012 地球绕太阳公转的平均距离 1.496×108 长度 银河系 河外星系 已知银河系的直径为8万光年,太阳位于距银河系中心2.6万光年的地方。现在人类最快的飞行器是航天飞机,它的飞行速度为8000米/秒。试计算: (1)航天飞机从银河系的一端到另一端约需要多长时间? (2)航天飞机从太阳飞往银河系中心约需要多长时间? 做一做: 我国神话传说中有“每年农历七月初七牛郎织女鹊桥相会”的故事,牛郎星、织女星彼此相距16光年,若乘坐速度为5000千米每小时的火箭,他们能每年相会吗?那要多少年才能相会? 解析:速度=16光年=16* 9.46*1012千米=1.5136*1014千米 时间=距离/速度=3455707年 根据19世纪以来天文观测及测算结果,牛郎星距我们有16光年,织女星距离我们26光年,两星之间相距16光年,牛郎给织女挂个电话,请问织女要等上多少年才能听到牛郎的声音。(电磁波的传播速度等于光在真空的传播速度) 趣味题

    • 授课课件
    • 2018-08-20
    • 下载0次
    • 3442KB
    • jghy26607
  • ID:5-4743550 2.5 常见的植物

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物

    第 5 节 常见的植物 活动一、列举你喜欢吃的植物食物,说一说它们属于植物的什么器官? 桃子 豆荚与豆 苹果 说一说这些是植物的什么器官 花生 黄瓜 这些能产生种子的植物叫做种子植物。 苹果的果实和种子 豌豆的果实和种子 红松的果球和种子 活动二:比较苹果、豌豆和红松的种子,它们有什么不同? 像苹果、豌豆那样,种子外有果皮包被的植物称为被子植物。像红松那样,种子裸露的植物称为裸子植物。 (一)被子植物 1、概念: 像苹果、豌豆的种子外有果皮包被 的植物称为被子植物。 果皮 种子 种子有果皮包被 2、被子植物的特点 ① 最高等的植物,是植物界种类最多、 分布最广的植物。 ② 绿色开花植物 都是被子植物。 ③ 靠种子繁殖, 种子有果皮包被。 ④ 有根、茎、叶、 花、果实、种子 六大器官。 你还知道哪些被子植物?它们与我们的生活 有什么关系? 3、被子植物的用途 ①、提供蔬菜水果 ② 、提供木材 樟树 ③、提供观赏花卉 郁金香 玉兰 樱花 杜鹃花 ④、提供药材 人参 枸杞 莲心 蒲公英 ⑤、做调料 生姜 大蒜 辣椒 ⑥、提供油料 油菜花 ⑦、提供棉织品的原料 棉花 (二)裸子植物 1、概念: 像红松那样,种子裸露的植物称为裸子植物 种子 鳞片基部  2、常见的裸子植物: 苏铁 苏铁的花是真正的花吗? 不具有雄蕊、雌蕊等 花的结构。是假花。 雄花 雌花 种子裸露 银杏种子(白果)外面 是“果皮”还是“种皮”? 种皮。 银杏 白果没有果皮包被。 黑松 马尾松 侧柏 侧柏 裸子植物与我们的生活有什么关系? ①、绿化树种 ② 、提供木材 ③、提供食材药材 白果 香榧子 3、裸子植物的特点 ① 裸子植物分布很广,其 中大多数种类植株高大。 ② 根系发达,抗寒能力强。 许多裸子植物的叶子呈 针状或鳞片状。 ③ 靠种子繁殖,种子裸露。 ④有根、茎、叶、种子, 没有真正的花和果实。 水杉 桃、苹果、水稻 松、柏、铁树、水杉 种子 果皮 果皮 果实 裸露 被子植物 裸子植物 举例 相同点 都有根、茎、叶、种子,自然条件下都用 _____繁殖。 不同点 种子外有______包被,会开花、产生果实。 种子外没有_____包被,不开花、不产生____,种子____ 。 1.下列植物中,是被子植物的是--------( ) A.黑松 B.水杉 C.樱桃 D.银杏 C 2.下列属于果实的是--------------------------(  ) A.西瓜籽    B.葵花籽 C.白果 D.松球果 B 3.下列我们平常吃的蔬菜中属于果实的是( ) A、大白菜 B、西红柿 C、绿豆 D、马铃薯 B 4、松树和桃树最大的区别是---------------( ) A. 植株高大  B. 不开花 C. 没有果实  D. 种子外有无果皮包被 D 6、下列有关种子植物的说法,错误的是---( ) A. 所有的绿色开花植物都是种子植物 B. 无籽西瓜和无核蜜橘不是种子植物 C. 无花果在结出果实时,看不到花,但它也 是种子植物 D. 我们在吃香蕉时,吃不到种子,但它也是 种子植物 B 5.银杏树和栗子树相比,最主要的区别是银杏树 A. 不形成果实,种子裸露 -------( ) B. 是高大的木本植物 C. 形成果实和种子 D. 是常绿树,不落叶 A

    • 授课课件
    • 2018-08-20
    • 下载0次
    • 9856KB
    • jghy26607
  • ID:5-4743548 2.4 常见的动物(二歧分类检索表)

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第4节 常见的动物

    第四节 常见的动物 你最喜爱的脊椎动物是什么?让大家来猜一猜。 找出1 种你最喜爱的脊椎动物,先归纳这种动物的特征,然后请5 位同学向你提10个问题,你只回答“是”或“不是”。如果提问的同学猜出了你最喜爱的动物的大致种类,则判提问的同学获胜。 利用检索表来辨认生物 目前,常用的是二歧分类检索表。 它是根据生物某一方面的明显特征,按其异同或有无分为相对的两组,然后再按其他相反的特征,继续分为两组,如此反复细分…… 如果我们在大自然中见到不认识的生物,但往往很想知道:它是属于哪一类的?叫什么名称?我们可以怎么办? 生物鉴定 使用检索表 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 1a体外长有毛皮,胎生…… …… …… ……………… …… … 哺乳类 1b体外没有毛皮,卵生 …………………… ……………… …… ………2 2a体外长有羽毛,体温恒定……………… ……… …… …… 鸟类 2b体外无羽毛,体温不恒定……………… ………………… …… ……3 3a表皮干燥,在陆地上产卵…… …… …… …… …… …… 爬行类 3b皮肤湿润,在水中产卵………… ………………… …… …… ……4 4a幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体在水中或上陆生活,用肺呼吸,有四肢…两栖类 4b幼体、成体都生活在水中,用鳃呼吸,无四肢,用鳍划水…… …鱼类 脊椎动物检索表 1a体外长有毛皮,胎生…… …… …… ……………… …… … 1b体外没有毛皮,卵生 …………………… ……………… …… ………2 2a体外长有羽毛,体温恒定……………… ……… …… …… 2b体外无羽毛,体温不恒定……………… ………………… …… ……3 3a表皮干燥,在陆地上产卵…… …… …… …… …… …… 3b皮肤湿润,在水中产卵………… ………………… …… …… ……4 4a幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体在水中或上陆生活,用肺呼吸,有四肢… 4b幼体、成体都生活在水中,用鳃呼吸,无四肢,用鳍划水…… … 哺乳类 鸟 类 爬行类 两栖类 鱼 类 将图2-42转换成文字形式的检索表如下: 练习 课时特训 P28,12 校对练习

    • 授课课件
    • 2018-08-20
    • 下载0次
    • 8501.5KB
    • jghy26607