欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中科学中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-4872886 [精] 第2讲 构成生物体的细胞、组织、器官和系统

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第二讲 构成生物体的细胞、组织、器官和系统 一、细胞的结构 1.动物细胞、植物细胞  2.植物细胞和动物细胞都含有的结构是① 、② 、③ ,植物细胞通常还含有④ 、⑤ 、⑥ 。 3.与植物细胞、动物细胞和真菌细胞相比,细菌细胞没有 结构,故细菌细胞属于 细胞,细菌属于 生物。真菌细胞与植物细胞相比,没有 。 4.各种细胞结构的作用: 细胞壁 主要由纤维素组成,其作用主要是 细胞  细胞膜 控制 进行物质交换  细胞质 生命活动的场所  细胞核 内有遗传物质  叶绿体 内含叶绿素,是植物进行 的场所  液泡 里面的液体叫 (内含有味道、气味相关的各种物质)  5.制作洋葱表皮细胞临时装片 (1)擦:用洁净的纱布把载玻片盖玻片擦拭干净; (2)滴:在干净的载玻片中央滴一滴 ; (3)撕:用镊子在洋葱鳞片叶的内侧表皮上撕取一层很薄的表皮,放在水滴中; (4)展:把撕下的表皮放在水滴中 ; (5)盖:用镊子展平,盖上盖玻片;盖盖玻片时,让盖玻片的一边接触 ,镊子夹着另一端,成45°角轻轻放下玻片,以避免产生 ; ================================================ 压缩包内容: 第2讲 构成生物体的细胞、组织、器官和系统 原卷版.doc 第2讲 构成生物体的细胞、组织、器官和系统 解析版.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-12
    • 下载0次
    • 13517.1KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4864682 [精] 2019年中考第一轮复习 第二讲 光现象(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 一、光的直线传播 光的直线传播:光在_均匀_介质中是沿 直线 传播的。 光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般__不同__。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=_ _3×108__m/s=__ 3×105__km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是__长度_单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生__反射_。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 垂直 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__入射角__,称反射光线与法线的夹角为__反射角__。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在___同一平面__。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的__两侧__。 (3)等角:__反射_角等于__入射__角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为__镜面反射__。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__漫反射__,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___光的反射定律___。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:___光的反射_____。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离__相等__; (2)像与物的大小_相等__; (3)像和物关于镜面__连线垂直__; (4)平面镜后面所成的像_不能_呈现在光屏上,这种像叫做_虚_像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 斜射 入另一种介质时,传播方向会发生 偏折 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在__同一_平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居_法线__两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角__小于__入射角,当入射角增大时,折射角__增大__; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向_不变__; (5)在折射现象中,光路是__可逆__的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 知识点1:光的直线传播 例1:1.下列现象由光的直线传播造成的是( ) 【考点】光直线传播的应用 【解析】(1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等; (2)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像; (3)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等。 【答案】D 【点评】光的反射、折射、平面镜成像、直线传播,都是基本的光学知识,生活中与之相关的现象非常多,我们应该学会辨别。 ◆变式训练 1.下列现象中,由于光沿直线传播造成的是(  ) A.平静的水面映出岸边树木的倒影 B.夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁 C.太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑 D.打雷时总是先看到闪电后听到雷声 【解析】A、平静的水面映出岸边树木的倒影,是平面镜成像,是由光的反射形成的; B、夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁,是由于光通过不均匀的空气发生折射造成的,是由光的折射形成的;C、太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑,是小孔成像,是光的直线传播形成的;D、打雷时总是先看到闪电后听到雷声,是因为光的传播速度大于声音的传播速度,与光的直线传播无关。 【答案】C 2.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的   (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 【解析】小孔成像是光在同一均匀介质中沿直线传播的具体应用,半透明薄纸相当于光屏,为了成的像更清晰,便于观察,半透明的薄纸应该放在圆筒的A端;当增大光屏与小孔之间的距离时,光屏上的像将变大。 【答案】A;变大 知识点2:光的反射 例2:黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) 【考点】光的反射现象 【解析】解:点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。 【答案】D 【点评】本题的易错点在于光的传播路线,人的眼睛不会发光,只会接收光线。 ◆变式训练 1.一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为(  ) A.60° B.30° C.120° D.条件不足,无法确定 【解析】一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,入射角等于30度,反射角等于入射角,反射角也等于30度,故反射光线与入射光线的夹角为30°+30°=60° 【答案】A 2.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,光经平面镜反射后照到墙面上的光点位置将________ (填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的________。 【解析】①用力F按压平面镜之间的桌面时,桌面中间变形下降,两个平面镜将向中间倾斜,光束的入射角减小,由光的反射定律可知,光点会在刻度尺上由上向下移动,光束的位置相对降低,照到墙面上的光点位置将下降; ②用力F按压平面镜之间的桌面,桌面发生形变,这个实验说明力能改变物体的形状。 【答案】下降;形状 3.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图T4-4所示。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 【解析】A、由图可知,在a点或e点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=1,n=0,;故A正确 B、由图可知,人在b、d点时,各会成一个像,由于像和物体的连线经过镜面,故能看到自己的像,即m=1,n=1,故B正确; C、在c点时,c会通过两个镜面成两个虚像,由于像和物体的连线经过镜面的延长线,故不能看到自己的像,即m=2,n=0,;故C错误; D、在f点时,在平面镜的背面,不会成像,即m=0,n=0,故D正确。 【答案】C 4.如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.干燥的路面发生光的折射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 【解析】A、由图可知,光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,故A错误; B、由图可知,光射到干燥的沥青路上容易发生漫反射,反射光线射向四面八方,不是折射,故B错误; C、由于光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,反射光线还是平行射出,很少的反射光线进入驾驶员眼睛,所以对面无车时。驾驶员看潮湿的路面更暗,故C正确; D、照射到干燥路面上的光发生漫反射,漫反射也遵守光的反射定律,故D错误。 【答案】C 知识点3:平面镜成像 例3:如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列叙述正确的是(  ) A.蜡烛在玻璃板中成的是实像 B.蜡烛在玻璃板中成的像比实物大 C.蜡烛移近玻璃板时,像会远离玻璃板 D.蜡烛与它的像到玻璃板的距离相等 【考点】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案 【解析】(1)平面镜成像大小跟物体的大小有关,物体和像到镜面的距离相等; (2)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上。 【答案】D 【点评】本题是考查平面镜成像的特点,是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握。 ◆变式训练 1.小欣同学站在平面镜前看自己在镜中的像,下面四幅图中能正确反映小欣和他的像的是(  ) 【解析】根据平面镜成像的特点可知,平面镜所成的像与物体关于镜面对称,左右相反,由原图知,小欣同学的右手拿书,右边裤子有褶皱,则平面镜中的人应该是左手拿书,左边裤子上有皱褶,故D正确。 【答案】D 2.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,若她远离平面镜后退0.5m,则镜中的像与她相距多少米?(  ) A.1m B.1.5m C.2.5m D.3m 【解析】小芳距平面镜的距离是1m,若他远离平面镜后退0.5m,此时物距为1.5m,则像距为1.5m×2=3m。 【答案】D 知识点4:光的折射 例4:光从空气斜射入水中会发生折射现象,下列各图中能正确表示这种现象的是(  ) 【考点】作光的折射光路图 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。光线从空气斜射入水中,折射角小于入射角,所以折射光线要靠近法线。所以A正确,D错误,折射光线与入射光线分居法线两侧,所以B错误。 【答案】A 【点评】此题主要考查了光的折射规律,关键是搞清折射角与入射角的关系。 ◆变式训练 1.如图,小明站在白云湖边看到小鱼在水中游动,同时发现有一只“鸟”在水中飞翔,似乎在模仿水面上另一只鸟的飞翔动作。以下说法正确的是(  ) A. 小明看到的鱼是光的反射形成的虚像 B. 小明看到的鱼是光的折射形成的实像 C. 水中的“鸟”到水面的距离小于空中的鸟到水面的距离 D. 如果此时下雨,水面折皱。水中的“鸟”和“鱼”都不见了,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像 【解析】1)因为鱼儿是在水中的实际物体,是由于光线从水中通过空气折射进入了人的眼睛,我们看到水中的鱼,其实看到的是鱼的虚像,是由光的折射形成的,故AB错误;(2)水面相当于平面镜,因为平面镜所成的像是正立、等大的虚像,物体和像关于平面镜对称,物体动,像随之动,所以水中的“鸟”到水面的距离等于空中的鸟到水面的距离。故C错误;(3)如果此时下雨,水面折皱,将发生漫反射,漫反射的光线射向各个方向,反射光线没有射向人的眼睛,所以水中的“鸟”和鱼都“不见了”,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像,故D正确。 【答案】D 2. 如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。 (1)你所看到的水中硬币是一个变________的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是αC;如果刚看到B点时的入射角是αB,则αB αC。 【解析】(1)当沿杯子壁缓缓向碗中加水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气中从而发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的便是由于光的折射而形成的变浅的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高; (2)保持眼睛和杯子的位置不变,光从水中进入人的眼睛的传播方向不变,折射角不变,所以根据光的折射规律,从B点和C点射出的入射光线的入射角不变的,即αB=αc。 【答案】(1)浅;(2)=。 1.构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,图中I处可以补充的现象是(  ) A. 镜子中优秀的“自己” B. 湖水中青山的倒影 C. 阳光下绿树的影子 D. 岸上的人看到水中的“鱼” 【解析】读思维导图可知,图中Ⅰ处要求填写的是光的直线传播的现象。 A、镜子中的“自己”是光的反射形成的,不合题意; B、湖水有青山的倒影,是光的反射形成的,不合题意; C、阳光下绿树的影子,是光的直线传播形成的,符合题意; D、岸上的人看到水中的“鱼”,是光在水面处发生折射形成的,不合题意。 【答案】C 2.对下列几种常见生活现象的解释正确的是(  ) “彩虹”的形成,是因为光的反射 B. “倒影”的形成,是因为光的折射 C. “手影”的形成,是因为光的直线传播 D. 筷子在水面处被“折弯”,是因为光的反射 【解析】A、“彩虹”的形成属于光的色散,是由光的折射形成的,故A错误; B、“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B错误; C、“手影”是由光的直线传播形成的,故C正确; D、筷子在水中的部分反射的光,从水中斜射入空气中时,在水面处发生了折射现象,故D错误。 【答案】C 3.如图乙所示,是小安同学自制的潜望镜,利用它能在隐蔽处观察到外面的情况。用它正对如图甲所示的光源“F”,则所观察到的像是(  ) 【解析】根据潜望镜中使用的是两块平面镜;物体在上面平面镜中成正立、等大的虚像,这个虚像又在下面平面镜中成正立、等大的虚像。所以眼睛看到正立、等大的虚像。 【答案】B 4. 陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不到硬币(如图甲所示)。人位置不变,往茶杯中倒入一些水后,又能看到硬币了(如图乙所示),这主要是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 【解析】硬币反射出的光线被陶瓷茶杯侧壁挡住,人看不见硬币了,这是光在同种均匀介质中沿直线传播的缘故; 倒入一些水后,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变高的硬币的像。 所以看不见是光的直线传播,又看见了是光的折射。 【答案】B 5. 从水下向水面看,看到一条鱼及其所成的像,如图所示,可以判断(  ) A. a是b鱼通过光的反射成的虚像 B. a是b鱼通过光的折射成的虚像 C. b是a鱼通过光的反射成的虚像 D. b是a鱼通过光的折射成的虚像 【解析】由题意可知,从水下向水面看人在水下,鱼也在水下,所以是在同一介质中,因此可判断为反射,不是折射。故BD不正确; 此时是水面相当于镜面成像,而人在水下,鱼也应该在水下,所以下面的b应该是鱼,而上面的a应该是鱼通过光的反射成的虚像,故A正确、C不正确。 【答案】A 6.一入射光线经平面镜反射,光路如图所示。若入射光线的方向不变,要使反射光线经过P点,应将平面镜(  ) A.向左平移 B.向右平移 C.顺时针转动 D.逆时针转动 【解析】在入射光线不变的条件下,使反射光线通过P点,即反射光线与入射光线的夹角增大,必增大入射角;根据光的反射规律,法线顺时针偏转,因法线垂直镜面,所以应顺时针转动平面镜。 【答案】C 7.“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图所示),要求参赛者将皮球射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体。参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有可能击中目标(  ) A.沿OA方向 B.沿OB方向 C.沿OC方向 D.沿OD方向 【解析】如图,分别过入射点E、F、G、H、作法线,可得入射角, 由光的反射定律可知反射角等于入射角,然后作出各个反射角,即可得反射光线, 由作图可知,只有过入射点E的反射光线经过目标区,其它点的反射光线不经过目标区; 所以参赛者在发射区沿OD方向射球,最有可能击中目标。 【答案】D 8. 在“地面上的圆形光斑是什么?”活动中,小科看到树荫下的水平地面上有如图所示的光斑。这圆形的光斑是________通过小孔成的像。为什么圆形光斑呈椭圆形而不是正圆形?小科思考后终于想通了,并推断这个像在宁波的水平地面上不可能是正圆形,一年中最接近正圆形的在________(选填“夏至”或“冬至”)日正午的时候。 【解析】茂密的树叶缝隙形成许多小孔,沿直线传播的太阳光经过小孔后在地面上形成太阳的像,即我们看到的圆形光斑,地上的圆斑就是太阳经此小孔形成的像,光斑的大小不同是因为小孔到地面的距离不同。夏至日正午太阳高度最大,也最接近最圆。 【答案】太阳;夏至。 9. 雨过天晴,有时天空会出现美丽的彩虹。下图为彩虹的形成示意图,根据图中信息并结合所学知识,对彩虹的形成作出解释。______________________________________________ 【解析】夏天,雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光经雨滴发生折射形成各种单色光,各种单色光经雨滴的反射和折射后以不同角度射出,高度不同导致经雨滴折射进入人眼的单色光不同,使人观察到彩虹。这种现象叫做光的色散现象。 【答案】夏天,雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光经雨滴发生折射形成各种单色光,各种单色光经雨滴的反射和折射后以不同角度射出,高度不同导致经雨滴折射进入人眼的单色光不同,使人观察到彩虹。这种现象叫做光的色散现象。 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° 10.探究光反射定律。 图甲 图乙 (1)如图甲,先将平面A放在水平桌面上,再将硬纸板B________放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了显示光路,纸板的表面应________(选填“光滑”或“粗糙”)些;在纸板上标上刻度是为了方便测量__________的大小。 (3)多次改变入射光的方向,测得了几组数据如下表所示,由此可得出:反射角与入射角大小______(选填“相等”或“不相等”)。 (4)接下来老师进行了如图乙所演示,先用加湿器使整个教室充满雾气,将平面镜放在一能转动的水平圆台上,在柱M上固定一红色激光笔,使其发出的光垂直射向平面镜上的O点,其作用是为了显示________的位置,然后打开固定在柱N上的绿色激光笔,使绿色激光射向O点,出现了如图乙所示的情景,老师水平方向缓缓转动圆台,当我们观察到________________________时,即可判断反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 【解析】(1)为了使光的传播路径能呈现在硬纸板上,应让硬纸板B竖直放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了看清楚纸板上的光路,纸板材质应是较粗糙,光线射在上面发生了漫反射,反射光线射向各个方向,无论从哪个角度看,都能看得清楚; 在纸板上标出刻度是为了方便测量反射角和入射角的大小; (3)读表可得,反射角等于入射角; (4)加湿器使整个教室充满雾气,这样能显示出光的传播路径;法线与平面镜是垂直的,红色激光笔发出的光垂直射向平面镜上的O点,可以显示法线的位置;沿水平方向缓慢转动圆台,当我们观察到入射绿光、入射红光和反射绿光看起来重合时,可以根据光的传播路径来判断三线是否在同一平面内。 【答案】(1)竖直;(2)粗糙;反射角和入射角;(3)相等;(4)法线;入射绿光、入射红光和反射绿光看起来重合。 1.(2018?泸州)在泸州市委党校大礼堂举办了学习“十九大”精神宣讲报告会,下列说法正确的是(  ) A.看到主席台上鲜红的党旗,这是因为党旗吸收了白光中的红光 B.会场中各个方向都能看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射 C.进入会场后手机设为静音状态,这是声音在传播过程中减弱噪声 D.宣讲者通过麦克风来提高声音的音调 【解析】解:A、不透明物体的颜色是由它反射的色光就定的,因为红旗能够反射红光,所以红旗呈现红色,红旗反射了红光,而不是吸收了红光,故A错误; B、我们能从不同方向看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故,故B正确; C、开会时将手机关闭或者调到静音状态是在声源处减弱噪声,故C错误; D、宣讲者通过麦克风来提高声音的响度,但不能提高声音的音调,故D错误; 【答案】B。  2.(2018?扬州)能正确反映水中的筷子看起来向上偏折的光路是(  ) B. C. D. 【解析】解:(1)水中的筷子看起来向上偏折,是光线从水中射入空气时,而BD图都是光从空气射向水里,故BD错误; (2)当光从水中射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,远离法线,折射角大于入射角, 而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的筷子位置在折射光线的反向延长线上,从而位置比实际位置偏高,看起来筷子向上弯折,而A图折射角小于入射角。故C正确。 【答案】C。 3.(2018?山西)暑假小明去五台山旅游,在在清澈的湖边,望向平静的水面,看到“云在水中飘,鱼在云上游,鱼戏白塔绿树间”(如图)。这些景象中距离水面最远的是(  ) 白云倒影 游动的鱼 白塔倒影 D.绿树倒影 【解析】解:水中的云、白塔、绿树都属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像;看到水中的鱼,是由于光的折射形成的,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像;根据平面镜成像特点可知,物距等于像距,云到水面的距离最远,故云的像到水面的距离较大,故A正确,B错误;白塔、绿树都靠近水面,与水面的距离较小,故所成的像到水面距离较小,故CD错误。 【答案】A。 4.(2018?达州)学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,下列说法正确的是(  ) A.小张的像逐渐变大 B.小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半 C.小张在平面镜中看见了小王,则小王在平面镜中看不见小张 D.小张在平面镜中所成的像是实像 【解析】解:A、小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,其大小不变,根据平面镜成像特点知物像大小相等,故小张的像大小不变。故A错误; B、人若能从镜中看到自己的全身像,需满足的条件是:人的头项和脚射出的光,经镜子反射后都能进入人的眼睛,即人像的上、下两端与眼睛的连线必须都穿过镜子。假设小张的身高为1.6m。 如图所示,AB表示人的全身,C点表示人眼的位置。根据平面镜成像的特点,作出人的像A'B'.将A'和C,B'和C分别用直线连接起来。则EF就是镜子至少应具有的长度。 根据平面镜成像特点可知,A′B′∥EF∥AB,且D为AA′的中点; 所以E、F分别为A′C、B′C的中点; 所以EF为△A′B′C的中位线; 所以EF=A′B′=AB=×1.6m=0.8m。 故小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半,故B正确; C、因为光路是可逆的,所以小张在平面镜中看见了小王,小王也能在平面镜中看见小张。故C错误; D、根据平面镜成像特点知,小张在平面镜中所成的像是虚像。故D错误。 【答案】B。 5.(2018?眉山)一束光从空气斜射到某液面上同时发生反射和折射,入射光线与液面成37°角,如图所示。若反射光线与折射光线的夹角为83°,则反射角的大小为 53° ,折射角的大小为 44° 。 【解析】解:由题意知,入射光线与液面成37°角,则入射角为90°﹣37°=53°;反射角为53°;则折射光线与界面的夹角为:83°﹣37°=46°,折射角为90°﹣46°=44。 【答案】53°;44° 6.(2018?西宁)成语“杯弓蛇影”和“如影随形”中的“影”与我们所学的光学知识有关,前者是由 光的反射 形成的,后者是由 光的直线传播 形成的。 【解析】解:“杯弓蛇影”酒中的“弓的倒影”属于平面镜成像现象,是由光的反射形成的。 “如影随形”是由于光沿直线传播,照射到不透明的物体上而形成的影子。 【答案】光的反射;光的直线传播。 7.(2018?怀柔区二模)如图所示,EF为平面镜,AO为入射光线,ON为法线,入射角∠AON等于45°.已知∠NOB等于30°,∠NOC等于45°,∠NOD等于60°.则入射光线AO的反射光将沿着 OC 射出。(选填“OB”、“OC”或“OD”) 【解析】解:根据反射定律可知,反射角等于入射角,因为入射角AON等于45°,所以反射角也等于45°,而∠NOC等于45°,所以反射光线将沿OC射出。 【答案】OC。 8.(2017秋?零陵区期末)如图所示是一种液面升降监测装置原理图。电光源S发出的一束激光与水平液面成40°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为 100° ;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将 向右 (选填“向左”、“向右”或“不会”)移动。 【解析】解:(1)由“激光与水平液面成40°角射向平静的液面”,可得入射角为90°﹣40°=50°;因反射角等于入射角,所以反射角也为50°,则入射光线与反射光线的夹角为100°。 (2)当液面下降时,由于入射角的大小不变,则反射角的大小也不变,所以反射光线与原来的反射光线平行;反射光斑将向右移到A的位置,即向右移动,如图所示: 【答案】100°;向右。 9.(2018?柯桥区校级二模)在探究平面镜成像规律的实验中,应选择较 薄 (选填“厚”或“薄”)的玻璃板做实验。如图所示,点燃玻璃板前的蜡烛A,并移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板里的像完全重合,实验时人应该在蜡烛 A (选填“A”或“B”)侧观察。 【解析】解:玻璃板越薄,两个反射面所在的像距离越近,这样可以使确定的像的位置更加准确,厚玻璃板会形成两个像,会影响对实验结果的判断;在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧(A侧)观察,直至它与蜡烛A的像完全重合。 【答案】薄;A。 10.(2018春?秀洲区期中)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新: (1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不具有的 透光 (填“反光”或“透光”)的特点; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了;如果玻璃板放置倾斜,B处的蜡烛还能与点燃的蜡烛的重合吗? 不能 (填“能”或“不能”) (3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、缩小的像,则与此原理相同的应用举一例 照相机 。 【解析】解:(1)在探究“平面镜成像的特点”时,用玻璃板代替平面镜的目的是玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛,以便于确定像的位置。 (2)平面镜所成的像和物体关于平面镜对称,如果玻璃板放置倾斜,蜡烛的像与蜡烛不在同一水平面上,所以蜡烛成的像不能与B蜡烛重合; (3)根据凸透镜成像的规律,u>2f,凸透镜成倒立、缩小的像,与此原理相同的应用是照相机。 【答案】(1)透光;(2)不能;(3)照相机。 11.(2018春?鄞州区期中)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质分界面上同时发生反射和折射,其中 OA 是折射光线,反射角等于 40° 。 【解析】解:根据反射光线、入射光线与法线之间的夹角相等, 所以EO、OC中一条为入射光线,一条为反射光线,图中GD为法线; 再根据折射光线与入射光线在法线两侧、且在两种介质中, 所以OA、EO一条为入射光线,一条为折射光线,图中的BF是界面; 总之,EO一定是入射光线,OC是反射光线,OA是折射光线,如图: 所以反射角为∠DOC=40°。 【答案】OA;40°。 12.(2018?包头)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。 (1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是 便于确定像的位置 。 (2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30cm处,它的像到蜡烛的距离是 60 cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将 不变 。 (3)小明走近实验楼的自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则他在玻璃门中的像将 不随 (填“随”或“不随”)门平移。 【解析】解:(1)实验时选择透明的玻璃板,能同时观察到像和代替蜡烛A的蜡烛B,便于确定像的位置; (2)由平面镜成像特点之一:物像等距可知,蜡烛到玻璃板的距离是30cm,那么蜡烛的像到玻璃板的距离等于30cm,所以蜡烛在玻璃板中所成的像到蜡烛的距离是60cm;由平面镜成像特点之一:物像等大可知,将蜡烛不管是远离玻璃板还是靠近玻璃板时,蜡烛所成像的大小不变; (3)玻璃门中的像是由于光的反射形成的虚像,虚像不在玻璃门上,所以门自动平移打开,则他在玻璃门中的像不随门平移。 【答案】(1)便于确定像的位置;(2)60;不变;(3)不随。 13.(2018?广西)利用图15装置进行探究光的反射规律实验 (1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上:用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是选填 入射角 。(“入射角”成“反射角”) (2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 ∠i ∠r 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角 等于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF 远离 (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (3)以直线ON为轴线。把纸板B向前或向后折,在纸板B上 不能 (选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、入射光线与法线在 同一 (选填“同一”或“不同”)平面内。 (4)实验中,从教室各个方向都能见察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于 漫反射 (选填“镜面反射”或“漫反射) 【解析】解:(1)EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是入射光线与法线的夹角为入射角; (2)由表中数据可知,多次改变入射光线的方向,反射角等于入射角;当入射角变大时,反射角也增大,故光线OF远离直线ON。 (3)当两块硬纸板在一个平面内时,看以看到入射光线和反射光线,将硬纸板F向后折转一个角度后,看不到反射光线,由此说明入射光线、反射光线和法线在同一个平面内。 (4)黑板上的字是为了各个方向的同学都能看见,所以光照到上面是发生了漫反射。 【答案】(1)入射角;(2)等于;远离;(3)不能;同一;(4)漫反射。 14.(2018?镇江)如图1所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,固定在水槽底部的激光笔沿图示方向发出一细光束,小彬通过缓慢改变水槽中的水量来探究光的传播现象。 (1)图1水槽中未注水时可在侧壁上A处得到一个光点,注入一定量的水后,光点移至B处,这是由于光在水面处发生了光的 折射 现象,此时入射角 小于 角θ(选填“大于”“等于”或“小于”); (2)为使B处的光点移至C处,则应使水槽中的水量 增加 ,若BC间距离为2cm,则水面高度的变化量△h > 2cm(选填“>”“=”或“<”); (3)如图2所示,小彬将激光笔移至虚线框内向水槽底部照射,为使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,则激光笔照射的方向应满足的条件是 平行于DE ,且激光笔照射在水槽底部的位置必须在区 ② (选填“①”②”或“③”)内。 【解析】解:(1)水槽中未加水水时,由于光的直线传播,激光射到侧壁上的A点,当水槽中加水时,光点下移到B点位置,这是由于光的折射现象引起的,当光从水中射入空气中时,折射角大于入射角,此时入射角小于角Q; (2)要使B处的光点移到C处,则应使水槽中的水量增加;若BC间距离为2cm,根据几何关系可知,水面高度的变化量大于2cm; (3)因为光在水中与空气中发生折射时,在空气中的角度较大,则为了使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,激光笔应该与DE平行入射到区域②的位置,才能实现。 【答案】(1)折射;小于;(2)增加;>;(3)平行于DE;②。   13 第一讲 多种多样的生物 考点 常见题型 考点分值 1.知道光在同一种物质中沿直线传播 选择、填空 2~4分 2.列举说出光的反射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述光的反射定律 选择(综合型)、填空 2~4分 4.辨别镜面反射和漫反射 选择(综合型)、填空 2~4分 5.用光的反射定律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道平面镜成像的特点 选择(综合型)、填空 2~4分 7.列举说出光的折射现象 选择(综合型)、填空 2~4分 8.描述光的折射规律 选择(综合型)、填空 2~4分 9.用光的折射规律解释简单的现象 选择(综合型)、填空 2~4分 一、光的直线传播 光的直线传播:光在___________介质中是沿 传播的。 光沿直线传播的实例分析 影子 日食 月食 小孔成像 分析  光线遇到不透明物体,在物体后面形成的阴暗区域  月球处于地球与太阳之间,挡住了射向地球的太阳光  地球处于月球与太阳之间,地球挡住了射向月球的太阳光 由于光的直线传播,在小孔的一侧形成一个倒立的物体的实像 图形分析 成因分析 光沿直线传播 注意:影子与小孔成像的区别 (1)影子:光在沿直线传播的过程中遇到不透明的物体时,光线被物体挡住,无法到达物体后面,在物体后面形成了与物体轮廓相似的黑暗区域,这就是物体的影子。如手影、路灯下的人影等。 (2)小孔成像:是由实际光线会聚而成的倒立的实像。 3.光速: (1)传播:光可以在空气、水、玻璃等介质中传播,也可以在真空中传播。 (2)大小:光在不同物质中传播的速度一般________。光在真空中的传播速度是自然界中最大的速度,其大小为:c=__________m/s=__________km/s。光在不同物质里的传播速度:v空气>v水>v玻璃。 (3)光年:光在一年内传播的距离,是________单位。 二、光的反射 1.光的反射 (1)定义:光传播到物体的表面会发生________。我们能够看到本身不发光的物体,就是因为这些物体的表面所反射的光进入了我们的眼睛。 (2)常见的反射现象:水中倒影、看到黑板上的字、看到镜子中的像、潜望镜、光污染等。 2.为了便于研究光的反射定律,我们通过入射点作一条 于分界面的直线,称为法线,称入射光线与法线的夹角为__________,称反射光线与法线的夹角为__________。 3.光的反射定律 (1)共面:反射光线、入射光线和法线都在______________。 (2)异侧:反射光线与入射光线分居在法线的________。 (3)等角:________角等于________角。 (4)光路可逆:反射时光路具有可逆性。 (5)垂直入射,原路返回。 4.镜面反射和漫反射的区别 光线在光滑镜面或非常平滑的表面上发生的反射称为____________。入射的一组平行光线在它表面上反射时,反射光线也是平行的,我们只能从迎着反射光线的方向才能感觉它的存在。但在日常生活中,由于反射表面凹凸不平,入射的平行光线经反射后往往不是平行光线,而是向四面八方反射,这样的反射称为__________,所以能从任何方向看到本身不发光的物体。以上两种反射,对于每一条光线来说,都遵循___________________。 镜面反射 漫反射 区别 反射面特点 非常光滑 凹凸不平 光路图 反射光线特点 向一个方向 向各个方向 反射光线强度 强 弱 相同点 每一条光线都遵循光的反射定律 三、平面镜成像 1.成像原理:______________________。 2.平面镜成像特点 (1)像和物到镜面的距离________; (2)像与物的大小________; (3)像和物关于镜面________; (4)平面镜后面所成的像_____呈现在光屏上,这种像叫做_____像。 【速记口诀】等大、等距、对称、正立的虚像。 3.平面镜成像作图:根据光的反射定律,由发光点发出任意两条光线,经平面镜反射后的两条反射光线反向延长线的交点就是发光点的像。 注意:①在反射定律的理解中要抓住要点:“一面 一点两角三线”,即:镜面(分界面)、入射点、反射角、入射角、法线、入射光线、反射光线。在作图中注意光线的传播方向和线的虚实。 ②平面镜成像特点,可以描述为像与物关于镜面对称,也可以概括为“等大、等距、垂直、虚像”,但是像和物是左右颠倒的。 ③平面镜中所成的像,平时我们感觉“走得越近,像越大”,其实像的大小是没有发生变化的,只是我们的视觉上有“近大远小”的错觉。 ④平面镜成像时,不能因为我们在镜中看不到全部的像,就以为镜中只成了部分的像,只是由于观察的角度不同,观察者只看到像的一部分。 ⑤平面镜所成的像能被人看见,但不能在屏幕上呈现,这样的像叫作虚像。 四、光的折射 1.光的折射 (1)定义:光从一种透明介质 入另一种介质时,传播方向会发生 的现象。 (2)常见的折射现象:水中折断的筷子、海市蜃楼。 2.光的折射定律 (1)共面:光发生折射时,折射光线、入射光线和法线在________平面内; (2)异侧:折射光线、入射光线分居________两侧; (3)光从空气斜射入水或玻璃时,折射光线向法线方向偏折,折射角________入射角,当入射角增大时,折射角________; (4)光垂直射入水或玻璃表面时,传播方向________; (5)在折射现象中,光路是________的。 3.折射现象的分析 (1)感觉游泳池的水较浅。因为池底的光线到水面处发生偏折,偏离法线,射入人的眼中,眼睛感觉光线是直线传播的,所以出现了池底较浅的虚像。所以涉水或跳水时一定要注意安全。 (2)海市蜃楼。远处景物的光线经过大气层的多次折射后进入人的眼睛,而眼睛感觉光线是直线传播的,因此看到了远处景物的虚像。 (3)神奇的反光膜。 夜晚,当车灯发生的光照在道路标示牌上时,牌上的字特别醒目,好像字板在发光。这是因为标示牌上有一种神奇的反光膜,在反光膜的底板上均匀地分布着细微的可以使光沿原方向折回的玻璃棱锥四面体,其中有三个面是相互垂直的。当入射光线入射时,经折射进入玻璃体,通过相互垂直的两个平面的反射后,沿着与入射光线相反的方向返回。所以感到标示牌会“发光”,特别醒目。 4.光从一种介质进入另一种介质时,不仅有折射现象,而且还有反射现象存在。 知识点1:光的直线传播 例1:1.下列现象由光的直线传播造成的是( ) 【考点】光直线传播的应用 【解析】(1)光在同一均匀介质中沿直线传播,光沿直线传播的实例有:小孔成像、激光准直、影子、日食和月食等; (2)光射到介质界面上会发生反射,光反射形成的现象:平面镜成像、水中的倒影、凹面镜成像; (3)光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向就会发生偏转,光的折射形成的现象:放在有水的碗中的筷子看起来好像变折了、放大镜、池水看起来变浅等。 【答案】D 【点评】光的反射、折射、平面镜成像、直线传播,都是基本的光学知识,生活中与之相关的现象非常多,我们应该学会辨别。 ◆变式训练 1.下列现象中,由于光沿直线传播造成的是(  ) A.平静的水面映出岸边树木的倒影 B.夜晚,天空中的星星不停地眨眼闪烁 C.太阳光穿过树叶在地面上形成一个个圆形的光斑 D.打雷时总是先看到闪电后听到雷声 2.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的   (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。 知识点2:光的反射 例2:黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡.以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) 【考点】光的反射现象 【解析】解:点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。 【答案】D 【点评】本题的易错点在于光的传播路线,人的眼睛不会发光,只会接收光线。 ◆变式训练 1.一束光与地面成60°的角射到水平放置的平面镜上,则反射光线与入射光线的夹角为(  ) A.60° B.30° C.120° D.条件不足,无法确定 2.如图实验,用力F按压平面镜之间的桌面时,光经平面镜反射后照到墙面上的光点位置将________ (填“上升”“不变”或“下降”);这个实验说明力能改变物体的________。 3.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如图T4-4所示。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n的分析,不符合实际的是(  ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 3.如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫反射 B.干燥的路面发生光的折射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 知识点3:平面镜成像 例3:如图所示,在“探究平面镜成像特点”的实验中,下列叙述正确的是(  ) A.蜡烛在玻璃板中成的是实像 B.蜡烛在玻璃板中成的像比实物大 C.蜡烛移近玻璃板时,像会远离玻璃板 D.蜡烛与它的像到玻璃板的距离相等 【考点】平面镜成像的特点、原理、现象及其实验方案 【解析】(1)平面镜成像大小跟物体的大小有关,物体和像到镜面的距离相等; (2)平面镜所成的像是虚像,虚像不是实际光线的会聚点,所以不会出现在光屏上。 【答案】D 【点评】本题是考查平面镜成像的特点,是中考中经常涉及到的地方,要求深入理解,熟练掌握。 ◆变式训练 1.小欣同学站在平面镜前看自己在镜中的像,下面四幅图中能正确反映小欣和他的像的是(  ) 2.小芳面向穿衣镜站在镜前1m处,若她远离平面镜后退0.5m,则镜中的像与她相距多少米?(  ) A.1m B.1.5m C.2.5m D.3m 知识点4:光的折射 例4:光从空气斜射入水中会发生折射现象,下列各图中能正确表示这种现象的是(  ) 【考点】作光的折射光路图 【解析】要解决此题,需要掌握光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。光线从空气斜射入水中,折射角小于入射角,所以折射光线要靠近法线。所以A正确,D错误,折射光线与入射光线分居法线两侧,所以B错误。 【答案】A 【点评】此题主要考查了光的折射规律,关键是搞清折射角与入射角的关系。 ◆变式训练 1.如图,小明站在白云湖边看到小鱼在水中游动,同时发现有一只“鸟”在水中飞翔,似乎在模仿水面上另一只鸟的飞翔动作。以下说法正确的是(  ) A. 小明看到的鱼是光的反射形成的虚像 B. 小明看到的鱼是光的折射形成的实像 C. 水中的“鸟”到水面的距离小于空中的鸟到水面的距离 D. 如果此时下雨,水面折皱。水中的“鸟”和“鱼”都不见了,但光的反射和折射规律不会改变,只是不能形成清晰的像 2. 如图所示,在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。 (1)你所看到的水中硬币是一个变________的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是αC;如果刚看到B点时的入射角是αB,则αB αC。 1.构建思维导图是整理知识的重要方法,如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,图中I处可以补充的现象是(  ) A. 镜子中优秀的“自己” B. 湖水中青山的倒影 C. 阳光下绿树的影子 D. 岸上的人看到水中的“鱼” 2.对下列几种常见生活现象的解释正确的是(  ) A. “彩虹”的形成,是因为光的反射 B. “倒影”的形成,是因为光的折射 C. “手影”的形成,是因为光的直线传播 D. 筷子在水面处被“折弯”,是因为光的反射 3.如图乙所示,是小安同学自制的潜望镜,利用它能在隐蔽处观察到外面的情况。用它正对如图甲所示的光源“F”,则所观察到的像是(  ) 4. 陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不到硬币(如图甲所示)。人位置不变,往茶杯中倒入一些水后,又能看到硬币了(如图乙所示),这主要是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 5. 从水下向水面看,看到一条鱼及其所成的像,如图所示,可以判断(  ) A. a是b鱼通过光的反射成的虚像 B. a是b鱼通过光的折射成的虚像 C. b是a鱼通过光的反射成的虚像 D. b是a鱼通过光的折射成的虚像 6.一入射光线经平面镜反射,光路如图所示。若入射光线的方向不变,要使反射光线经过P点,应将平面镜(  ) A.向左平移 B.向右平移 C.顺时针转动 D.逆时针转动 7.“小科学家”比赛中,有一项目是“反弹击物”(如图所示),要求参赛者将皮球射到平面镜上,经平面镜反弹击中目标区内的物体。参赛者在发射区沿哪一方向射球,最有可能击中目标(  ) A.沿OA方向 B.沿OB方向 C.沿OC方向 D.沿OD方向 8. 在“地面上的圆形光斑是什么?”活动中,小科看到树荫下的水平地面上有如图所示的光斑。这圆形的光斑是________通过小孔成的像。为什么圆形光斑呈椭圆形而不是正圆形?小科思考后终于想通了,并推断这个像在宁波的水平地面上不可能是正圆形,一年中最接近正圆形的在________(选填“夏至”或“冬至”)日正午的时候。 9. 雨过天晴,有时天空会出现美丽的彩虹。下图为彩虹的形成示意图,根据图中信息并结合所学知识,对彩虹的形成作出解释。______________________________________________ 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 60° 60° 10.探究光反射定律。 图甲 图乙 (1)如图甲,先将平面A放在水平桌面上,再将硬纸板B________放置在平面镜A上,让激光紧贴纸板射向O点。 (2)为了显示光路,纸板的表面应________(选填“光滑”或“粗糙”)些;在纸板上标上刻度是为了方便测量__________的大小。 (3)多次改变入射光的方向,测得了几组数据如下表所示,由此可得出:反射角与入射角大小______(选填“相等”或“不相等”)。 (4)接下来老师进行了如图乙所演示,先用加湿器使整个教室充满雾气,将平面镜放在一能转动的水平圆台上,在柱M上固定一红色激光笔,使其发出的光垂直射向平面镜上的O点,其作用是为了显示________的位置,然后打开固定在柱N上的绿色激光笔,使绿色激光射向O点,出现了如图乙所示的情景,老师水平方向缓缓转动圆台,当我们观察到________________________时,即可判断反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 1.(2018?泸州)在泸州市委党校大礼堂举办了学习“十九大”精神宣讲报告会,下列说法正确的是(  ) A.看到主席台上鲜红的党旗,这是因为党旗吸收了白光中的红光 B.会场中各个方向都能看到宣讲者,是由于光射到宣讲者身上时发生了漫反射 C.进入会场后手机设为静音状态,这是声音在传播过程中减弱噪声 D.宣讲者通过麦克风来提高声音的音调 2.(2018?扬州)能正确反映水中的筷子看起来向上偏折的光路是(  ) B. C. D. 3.(2018?山西)暑假小明去五台山旅游,在在清澈的湖边,望向平静的水面,看到“云在水中飘,鱼在云上游,鱼戏白塔绿树间”(如图)。这些景象中距离水面最远的是(  ) A.白云倒影 B.游动的鱼 C.白塔倒影 D.绿树倒影 4.(2018?达州)学校大门旁竖直放置了一块平面镜,小张同学逐渐靠近平面镜的过程中,下列说法正确的是(  ) A.小张的像逐渐变大 B.小张想通过平面镜看完自己的全身像,则平面镜的高度至少为整个身高的一半 C.小张在平面镜中看见了小王,则小王在平面镜中看不见小张 D.小张在平面镜中所成的像是实像 5.(2018?眉山)一束光从空气斜射到某液面上同时发生反射和折射,入射光线与液面成37°角,如图所示。若反射光线与折射光线的夹角为83°,则反射角的大小为   ,折射角的大小为   。 第5题图 第7题图 第8题图 6.(2018?西宁)成语“杯弓蛇影”和“如影随形”中的“影”与我们所学的光学知识有关,前者是由   形成的,后者是由   形成的。 7.(2018?怀柔区二模)如图所示,EF为平面镜,AO为入射光线,ON为法线,入射角∠AON等于45°.已知∠NOB等于30°,∠NOC等于45°,∠NOD等于60°.则入射光线AO的反射光将沿着   射出。(选填“OB”、“OC”或“OD”) 8.(2017秋?零陵区期末)如图所示是一种液面升降监测装置原理图。电光源S发出的一束激光与水平液面成40°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为   ;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将   (选填“向左”、“向右”或“不会”)移动。 9.(2018?柯桥区校级二模)在探究平面镜成像规律的实验中,应选择较   (选填“厚”或“薄”)的玻璃板做实验。如图所示,点燃玻璃板前的蜡烛A,并移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板里的像完全重合,实验时人应该在蜡烛   (选填“A”或“B”)侧观察。 第9题图 第10题图 第11题图 10.(2018春?秀洲区期中)学习光学知识后,小科对有关实验进行了思考和创新: (1)在如图所示的“探究平面镜成像规律”实验中,小科用玻璃板代替平面镜来完成探究活动,是因为玻璃板有平面镜所不具有的   (填“反光”或“透光”)的特点; (2)当点燃的蜡烛放在玻璃板前20cm的A处时,玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”了;如果玻璃板放置倾斜,B处的蜡烛还能与点燃的蜡烛的重合吗?   (填“能”或“不能”) (3)小科用凸透镜替换玻璃板,将其放置在AB中点且垂直AB的位置上,移动光屏到B点时,发现光屏上恰好成了一个清晰的倒立、缩小的像,则与此原理相同的应用举一例   。 11.(2018春?鄞州区期中)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质分界面上同时发生反射和折射,其中   是折射光线,反射角等于   。 12.(2018?包头)小明用如图所示装置进行“平面镜成像特点”的实验。 (1)他选用玻璃板代替平面镜进行实验的目的是   。 (2)在实验中,把蜡烛放在距离玻璃板30cm处,它的像到蜡烛的距离是   cm,当蜡烛远离玻璃板时,它的像的大小将   。 (3)小明走近实验楼的自动感应玻璃门时,门自动平移打开,则他在玻璃门中的像将   (填“随”或“不随”)门平移。 13.(2018?广西)利用图15装置进行探究光的反射规律实验 (1)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上:用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角i是选填   。(“入射角”成“反射角”) (2)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 ∠i ∠r 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角   (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角:当入射角变大时,光线OF   (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (3)以直线ON为轴线。把纸板B向前或向后折,在纸板B上   (选填“能”或“不能”)看到反射光线OF,由此说明反射光线、入射光线与法线在   (选填“同一”或“不同”)平面内。 (4)实验中,从教室各个方向都能见察到粗糙纸板表面反射的光线,这种反射属于   (选填“镜面反射”或“漫反射) 14.(2018?镇江)如图1所示,将透明的薄壁(厚度可忽略不计)方形水槽水平放置,固定在水槽底部的激光笔沿图示方向发出一细光束,小彬通过缓慢改变水槽中的水量来探究光的传播现象。 (1)图1水槽中未注水时可在侧壁上A处得到一个光点,注入一定量的水后,光点移至B处,这是由于光在水面处发生了光的   现象,此时入射角   角θ(选填“大于”“等于”或“小于”); (2)为使B处的光点移至C处,则应使水槽中的水量   ,若BC间距离为2cm,则水面高度的变化量△h   2cm(选填“>”“=”或“<”); (3)如图2所示,小彬将激光笔移至虚线框内向水槽底部照射,为使光束第一次从水面射出后沿DE方向传播,则激光笔照射的方向应满足的条件是   ,且激光笔照射在水槽底部的位置必须在区   (选填“①”②”或“③”)内。 13

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-09
    • 下载0次
    • 10504.84KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:5-4862468 [精] 中考浙教版科学一轮系统复习 第27课 电能(3)(含答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    系统复习 第27课 电能(3) 一、知识梳理 1、实验原理:根据公式P=UI,用电压表测小灯泡两端的电压,用电流表测小灯泡中的电流,利用公式P=UI计算电功率,在额定电压下测出的电功率就是额定功率。这是物理学中常用的一种间接测量方法,这种方法又被称为“伏安法”。 2、实验电路:根据实验的目的和原理设计如下电路。  3、实验器材:小灯泡、电压表、电流表、滑动变阻器、电源、开关、导线。 4、器材说明:用电流表和电压表分别测出通过小灯泡的电流和其两端电压,因为要测量不同电压下的功率,所以电路中要接入滑动变阻器,用来改变小灯泡两端电压。 5、实验步骤: (1)按电路图连接好电路; (2)闭合开关,调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压恰好等于小灯泡的额定电压2.5V,观察小灯泡的亮度,并记录电流表和电压表的示数。 (3)调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压约等于小灯泡额定电压的1.2倍。观察小灯泡的亮度变化,并记录此时电流表和电压表的示数(注意:小灯泡两端的电压不能超过它的额定电压太多)。 (4)调节滑动变阻器,使小灯泡两端的电压约等于小灯泡额定电压的0.8倍。观察小灯泡的亮度变化,并记录此时电流表和电压表的示数。 (5)计算出三种情况下小灯泡的电功率 (6)断开电路,整理器材。 6、实验数据(记录)表格: 实验要求 发光情况 电流(A) 电压(V) 电功率(W)  1 小灯泡在额定电压下工作 正常 0.3 2.5 0.75  2 小灯泡两端电压是额定电压的1.2倍 很亮 0.4 3 1.2  3 小灯泡两端电压低于额定电压 暗 0.2 2 0.4  注意:在进行实验时应注意以下几点: (1)电源电压应高于小灯泡的额定电压,例如,测定额定电压为2.5 V的小灯泡的电功率时至少要选两节干电池串联作电源。 (2)电压表的量程应大于小灯泡的额定电压,电流表的量程要大于小灯泡正常工作电流。 (3)滑动变阻器允许通过的最大电流要大于灯泡的正常工作电流,而滑动变阻器的最大电阻值应与小灯泡的电阻差不多,以使调节效果明显。 (4)根据串联分压原理进行判断,准确熟练地调节滑动变阻器,使小灯泡在等于额定电压、略高于额定电压的和低于额定电压三种条件下发光。尤其在做第二次实验时,需小心调节滑动变阻器,以免因实验电压超过额定电压太多而烧坏灯泡。 ================================================ 压缩包内容: 系统复习 第27课 电能(3)(含答案).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-10
    • 下载0次
    • 1912.35KB
    • xwzheng120
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4858914 [精] 中考浙教版科学一轮系统复习 第26课 电能(2)(含答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习


    系统复习 第26课 电能(2)
    (焦耳定律、电热器、温度档问题、毫安时问题、电路能量损耗问题、非纯电阻电路问题)
    一、知识梳理
    1、电流的热效应:电流通过各种导体时,会使导体的温度升高,这种现象叫做电流的热效应。
    (1)、电热器:利用电流的热效应制成的加热设备。主要组成部分是发热体,由电阻率大、熔点高的合金丝绕在绝缘体上制成的。
    例:电热水器、电热毯、电烘箱、热的快、电取暖器等。
    2、电流热效应的利与弊
    优点:无污染、热效率高、方便控制和调节温度
    缺点:①在家庭电路中,由于长期的电流热效应,导线外的绝缘层会加速老化,甚至会烧毁绝缘层而引发火灾;②同时,由于电流热效应,会影响家电的使用性能和寿命。
    防止措施:加装散热系统(如散热电扇)或为了更好散热而特别设计的结构(散热窗)。
    3、 如图甲所示是用来研究焦耳定律的实验装置
     
    (1)、实验采用的是控制变量的研究方法,实验的设计原理是根据电流的热效应。将两根不同的电阻丝串联起来主要目的是使通过的电流相等。 
    (2)、接通电路一段时间,比较两瓶中的煤油甲上升得高(填“甲”或“乙”)。我们可以推测:在通电时间相同、通过电流相等的情况下电阻越大,放热越多。
    (3)、待油冷却到原来温度后,调节滑动变阻器,加大电流,发现电流越大,电阻丝放热越多。
    (4)、进一步科学实验证明: 电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。这个规律叫焦耳定律。
    4、电热的计算
    焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。
    Q=I2Rt
    电热计算的方法
    ①若电流所做的功全部转化为电热器的内能,即为纯电阻电路,则:
      W=Q  所以,Q=W=UIt=I2Rt,也可 Q=W=Pt
    ②若电流所做的功只有一部分转化为热,则只可用焦耳定律来计算。
    5、方法指导
    电功()、电功率()和焦耳定律()这三个十分接近而又联系紧密的概念,容易混淆。这部分内容的大小公式加起来共有十几个,经常会用错公式。学好电学,突破电学的难点,关键在于灵活运用这十几个公式。其实这十几个公式相互间有很深的联系,可通过下图来记忆。
    纯电阻电路(即电能全部转化为内能)Q=W P=W/t(电功率定义式)
    ================================================
    压缩包内容:
    系统复习 第26课 电能(2)(含答案).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-10
    • 下载0次
    • 1609.21KB
    • xwzheng120
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4853710 [精] 中考浙教版科学一轮系统复习 第25课 电能(1)(含答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    系统复习 第25课 电能(1)
    ——电功和电功率

    一、知识梳理
    (一)、电能和电功
    (引入话题:电费如何计算?怎样量度所消耗的电能?)
    1、电能
    (1)电所具有的做功的能力。
    (2)思考并说一说,家用电器中电能的转化是怎样的?如:电视机、油烟机、应急灯等。
    2、电功
    (1)电能转化为其他形式能量的过程就是电流做功的过程。
    (2)电流所做的功叫做电功。
    (3)电能转化为其他形式能量的多少可以用电功来度量。
    (4)单位:电能、电功的单位与机械能的单位一样,是焦耳。
    3、电能的测量
    (1)电能表(又叫千瓦时计、电度表、火表)的用途是测量某段时间用电器消耗电能的多少。
    (2)认识电能表(额定电压、标定电流)
    ①.计量单位:千瓦时(kW·h),俗称“度”。l千瓦时=1度=3.6×106焦耳。
    ②.读数:电能表计数器上先后两次读数之差,就是这段时间内用电的度数。
    ③.电能表铭牌上数字的含义,例如“220V 2(4)A 3000r/kW·h”
    220V表示额定电压:这个电能表应该接在 220 伏的电路中使用。
    2A表示标定电流:表示这个电能表的标定电流为2A。
    4A表示额定最大电流:说明2A的电能表可承受到4A的工作电流仍能保证安全运行,但在这样超负荷的情况下是不能长期运行的。
    3000r/kW·h表示接在这个电能表上的用电器,每消耗1 kW·h的电能,电能表上的转盘转过3000转。
    (二)、电器的电功率和电功
    (引入话题:上述例子中的不同用电器在相同时间消耗的电能快慢一样吗?)
    1、电功率
    (1)电流做功的快慢用电功率来表示。
    (2)定义:电流在单位时间内做的功,叫做电功率;
    (3)P=W/t;
    (4)单位:瓦特,简称瓦;
    (5)电功率的意义:例如,有一台电风扇的功率是60瓦,其意义是指电风扇每秒做功60J或者电风扇每秒钟有60J的电能转化为机械能。
    2、用电器的额定功率
    (1)额定电压是指用电器正常工作时两端的电压。实际电压是指用电器接入某一电路时,用电器两端的电压。
    (2)额定功率是指用电器在额定电压下工作时所消耗的功率。实际功率是指用电器在实际电压下工作时消耗的功率。
    (3)额定功率和实际功率的比较:

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-10-10
    • 下载1次
    • 1805.36KB
    • xwzheng120
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:5-4845845 【2019名师导航】科学中考一轮总复习学案简介

    初中科学/中考专区/一轮复习

    ================================================ 压缩包内容: 【2019名师导航】科学中考一轮总复习学案简介 .doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-30
    • 下载5次
    • 5047.39KB
    • 21jy_585226555
  • ID:5-4840220 浙江中考科学复习学案(分学科 年级)(无答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    中考科学复习学案 生物部分 第一册(第2章 观察生物) 一、生物与非生物: 1、生物与非生物最主要区别:________________________; 2、观察蜗牛的工具是__________ 3、动物与植物的根本区别是____________________。 二、细胞: 动物细胞:包括___________ ____________ ____________三大结构。 植物细胞:比动物细胞多___________ ___________ ____________,共六大结构。 (1)遗传物质存在于_________内,其分子上有控制生物性状的_________。 (2)__________是植物进行光合作用的场所。 (3)切瓜果流出的汁液通常是_________中的细胞液。 三、显微镜的使用 1、基本结构:目镜、物镜、__________、___________、物镜转换器、遮光器(大小光圈)、反光镜等。 2、对光:光线强时用____________和____________。 3、观察:调节好后将载波片放载物台,先使用________镜,眼睛盯着_______旋转粗准焦螺旋,让物镜下降到快要接触载波片,然后在镜筒缓缓上升的过程中去寻找物象;然后旋转物镜转换器换用__________镜观察,由低倍镜换用高倍镜时,不能动粗,只需调节_____________即可,使物象清晰。由低倍镜换高倍镜时,视野变________,此时要使视野变亮,可调节__________和_____________。如图,要使物象移到视野正中央,将载波片向__________移动。 四、观察细胞,制作临时装片 1、洋葱表皮细胞临时装片制作 (1)操作顺序:A、撕表皮 B、载波片上滴清水 C、在盖玻片一端滴红墨水对细胞结构染色 D、正确盖上盖玻片,防止气泡产生。正确的顺序是_____________________ (2)若表皮撕的太厚或表皮没有用镊子在清水中间展平,出现的结果是_____________;若盖玻片操作不当其结果是_____________。 2、口腔上皮细胞临时装片的制作 a、在载波片上滴____________,用牙签把刮下来的口腔上皮细胞涂在其中; b、小心盖上盖玻片,防止____________; c、滴_________________对细胞结构染色,便于观察。 五、生物体的结构层次 1、细胞的分裂、生长、分化: (1)分裂的意义:使细胞数目__________。 (2)生长的意义:细胞吸收营养长大。 (2)分化的意义:在细胞生长的过程中,有些子细胞将形成不同_______________的细胞,即形成不同的组织。 2、组织: (1)植物体的基本组织:_________ _________ __________ _________ ________。 (2)动物体的基本组织:_________ _________ __________ _________。 3、器官和系统 (1)人体消化系统的器官__________________________________________________ (2)植物体组成的结构层次: → → →植物体。 动物体的结构层次是: → → → →动物体。 皮肤分三层,分别是表皮、真皮、皮下组织,其中表皮属于上皮组织,其余神经、肌肉、结蹄等组织分布在真皮中;皮肤流血,说明伤到了_________ 。 六、常见的动物 1、脊椎动物和无脊椎动物的区别:体内是否有____________。 2、脊椎动物分为:_______ ________ _______ ________ ________等五类。 3、无脊椎动物:昆虫属于节肢动物,如蜜蜂,它的身体分为______ ______ _______三个部分。 七、常见的植物 1、种子植物:被子植物和裸子植物的区别是__________________。 2、无种子植物(孢子植物):蕨类植物的特点是________________,如_______ ;苔藓类植物的特点是_____________,如_________;藻类植物的特点是________________,如______ 十、单细胞生物:衣澡的细胞结构中含有_________,能进行_______,因此属于单细胞植物。 草履虫的细胞内没有_________,靠现成有机物生活,属于单细胞动物。 第二册(第1章 代代相传的生命) 一、新生命的诞生 1、人体内最大的细胞是_________,精子较小;精子与卵细胞的细胞核内均有_________ 。 2、人的生殖系统: (1)男性生殖系统的主要器官是_________,作用是_______________。 女性生殖系统的主要器官是_________,作用是_______________。 (2)精子与卵细胞在女性_________内结合形成__________,采取节育措施是切断输卵管,防止卵细胞排出与精子相遇。精子与卵细胞结合形成输精卵的过程叫________ 。 (3)胚胎发育:精子与卵细胞在输卵管内结合形成受精卵后下移到子宫壁上进行胚胎发育,因此________是胚胎发育的主要场所。胚胎发育初期所需营养主要来自________,后期胚胎通过_________和________与母体间进行营养物质与氧气的交换,同时排出二氧化碳和废物。 (4)婴儿提倡用_________喂养,其中含有各种营养和抗病物质。 二、走向成熟 1、人的一生两个快速生长的时期分别是_________和________。 2、男孩青春期一般比女孩______2年左右,男女生殖器官的差异为________性征,外表上的差异为_______性征。青春期男孩开始遗精,女孩出现月经,标志着生殖器官的发育成熟。 三、动物生殖方式的多样性 1、有性生殖:精子和卵细胞结合形成受精卵而产生新个体,按受精方式分为________和_________;按胚胎发育方式分为_________ ________ ????__________。 2、无性生殖:不需要两性细胞结合,直接由母体产生新个体,如出芽生殖、分裂生殖。 3、克隆:属于________性生殖。 四、植物的一生 1、种子的结构:菜豆(能掰两半)是无胚乳种子,胚的结构_______ ________ ________ ________,营养物质存在于_________中;玉米(不能掰两半)是有胚乳种子,胚的结构同上,营养物质存在于_________中。 2、种子萌发条件是_______________________,萌发过程是胚根先露出种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶。 3、花的结构: (1)花包括________和_______两大部分。 (2)整个子房将发育成果实,子房壁将发育成_________,子房内的胚珠将发育成________。子房内有几粒胚珠,将发育成几粒种子。 五、植物的生殖方式 1、有性生殖:靠种子繁殖。 2、无性生殖(营养繁殖):分为__________ _________ __________ _________ ,其优点是_______________________________________________ 六、细菌与真菌 1、细菌:细菌的细胞没有成形的_______________,因此称为______________。 2、真菌:真菌的细胞内有______________,因此称为___________。 第三册(第3章 生命活动的调节) 一、植物的感应性:如向光性、向水性、向触性、向地性等 二、植物的生长素: (1)生长素是由胚芽_________产生的激素,控制胚芽的生长。 (2)植物向光性的原因: 单侧光照射时生长素分布不均匀,向光一侧分布______,背光一侧分布________。 三、内分泌腺和激素 侏儒症:身材矮小,智力正常。幼年时_________分泌不足。生长激素由________分泌。 呆小症:身材矮小,智力低下。幼年时____________分泌不足。 糖尿病:___________分泌不足,使血糖含量升高。 四、神经调节 1、神经元:是神经系统的基本结构和功能单位。结构包括________和________,突起又分为______和_______。 2、脑的结构和功能 (1)大脑:大脑是高级神经中枢,能控制低级神经中枢的活动,如憋尿。 (2)小脑:掌握______________。 (3)脑干:主要控制_________系统、_________系统的运动,内有_______调节中枢。 3、反射: 脊髓的功能:传导与反射功能。 (1)________是神经系统调节身体各项生理活动的基本方式 。 (2)任何反射活动必须靠反射弧完成,其结构的五个部分是_________________________________________。 4、人体的生命活动是由__________调节和________调节共同完成的。 5、恒定的体温 (1)恒温动物和人类之所以能够维持稳定的体温,是因为机体的 ________和________这两个生理过程保持动态平衡的结果。 (2)产热。 在 安静 时,产生的热量主要来自________。在运动时,产生的热量主要来自________。 (3)散热。散热器官是_________。 人体内的产热和散热过程是通过________中的体温调节中枢 来调节和控制的。 第四册(第3、4章) 1、根尖的结构:________ ________ ________ _______ 2、植物对水分的吸收:根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖中的___________。 植物细胞吸水和失水原理:当细胞液浓度________外界溶液浓度时则吸水,反之则失水。 4、水和无机盐的运输:由茎的木质部中的_________,自下而上进行运输; 有机物的运输:叶片光合作用的有机物通过茎的韧皮部中的__________自上而下运输。 5、植物的蒸腾作用: (1)植物根吸收的水约有99%是通过_________作用散发出去的。 (2)蒸腾作用散发水分的通道是叶片表面的_________,它也是CO2和O2进出的通道。气孔是由两个半月形保卫细胞围成的小孔, ( 3)蒸腾作用的应用:植物移栽时剪去部分枝叶、遮阳、傍晚移栽,以减弱_______作用。 6、植物的新陈代谢: (1)光合作用:表达式_____________________________________________ [实验]1、光合作用的原料是_________________; 2、光合作用的条件是_________________; 3、实验前将天竺葵放黑暗处一昼夜,目的是_______________________。 (2)呼吸作用: 表达式________________________________________________ 呼吸和气体交换:_______是呼吸系统的主要器官,_________是气体交换的主要场所。 (3)水果通常采用真空或冷藏的原因是减弱_______________,萝卜时间长了会空心的原因是___________________________,如何提高大棚蔬菜的产量?____________________________________。 7、温室效应: (1)形成原因:空气中__________含量过高引起,就像给地球覆盖了一床棉被; (2)如何防止?_______________________________________________________________________ 第5册 (第4章 代谢与平衡) 1、食物中的七大营养素____________________________________________;其中主要为生命活动提供能量的是________,细胞生长和组织修复的主要原料是_________,生物体内储存能量的主要物质是_________。 2、食物的消化与吸收: (1)消化道的组成______________________________________________ (2)食物消化与吸收的主要场所是_________,其结构特点是________________________________ (3)七大营养素中不需要被消化直接被小肠吸收的是___________________;淀粉在口腔初步消化成_________,在小肠中彻底消化成_________,参与消化的消化液有____________________;蛋白质在______初步消化,在小肠里彻底消化成_________,参与消化的消化液有____________________;脂肪在小肠内消化的最终产物是_____________,参与消化的消化液有____________________。 (3)人体最大的消化腺是___________,它分泌的消化液是_________,对脂肪的消化属于________性消化。 3、酶的催化作用 (1)酶的特性___________ ___________ (2)酶在___________时催化活性最强。 4、体内物质的运输 (1)三种血细胞:红细胞的作用是__________________,主要靠其中的_________运输;白细胞的作用________________,体积大,但数量少;血小板的作用___________,体积很小,几乎看不到。 (2)人体内具有造血功能的是___________; (3)血液化验单中,当红细胞数量低于正常值则患 有________ ,当白细胞数目高于正常值则患有 _________。 (5)三种血管:(右图) ①是___________ ;②是___________,其特点是________________________; ③是____________ (4)血液循环: ①血液循环的动力器官是心脏, 它推动了血液在全身的循环。 ②体循环和肺循环的图。 ③根据右图填空: 如果X为肺部毛细血管,a血管的名称是________;其内流的是________ 血;如果X为肌肉组织细胞的毛细血管,则b血管的名称是________,血液经过X之后血液的成分变化是_____________________;如果血液经过X之后,营养物质增多,则X为_________;如果X为肾脏,则血液经过之后________等废物大大减少。 ④心脏中的房室瓣及血管中动脉瓣、静脉瓣的作用是__________________。 5、能量的获得: (1)呼吸作用(有氧呼吸):吸入体内的氧气氧化体内营养物质,生成___________________和能量; (2)无氧呼吸: 动物细胞___________________________________ ;植物细胞_________________________________ 长跑后肌肉酸痛的原因是_______________________________ 6、体内水、盐平衡的调节: (1)调节水盐平衡的主要器官是___________ (2)泌尿系统的组成________ ________ ________ _________;其中形成尿液的 器官是_______,储存尿液的器官是________。肾单位的组成是______ _____ _____,其中具有滤过作用的是_________,具有重吸收作用的是_________。 (3)含有废物的血液在经过肾小球时,除________和_______不能透过外,其它均可透过进入肾小囊内形成_________,当原尿经过肾小管时,其中大部分水、部分无机盐、全部_____等经肾小管的重吸收作用又回到血液,而原尿中的其余成分______ _______ _______等形成尿液。尿液中的尿素主要来源于_________在体内氧化分解的最终产物。 7、新陈代谢包含______作用与______作用,身体发胖的主要原因是_________________。 8、自养生物_______________________;异养生物_____________________ 第6册 (第2、3章) 1、遗传:子代与亲代相似的现象; 变异:子代与亲代不相似的现象。 2、染色体、DNA、基因的关系:染色体—— DNA——基因(控制生物性状) 蛋白质 4、达尔文进化论核心:自然选择。 5、生态系统: (1)一定区域内同种生物个体总和称为_______ ;一定区域内所有生物总和称为_______ (2)生态系统的成分:___________ ___________ ____________ ____________ (3)能量流动:能量沿食物链单向流动,逐级递减。 (4)__________是地球上最大的生态系统。 (5)生态系统具有______________能力。 6、免疫类型: (1)非特异性免疫:不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有一定的防御作用。如皮肤、唾液能阻挡所有病原体。 (2)特异性免疫:只针对某一特定的病原体起作用,如流感疫苗只针对流感病毒。 7、抗原:外界进入人体内的物质,如注射到体内的疫苗。 抗体:注射到体内的疫苗慢慢地产生抗体,它能消灭病原体。 病原体:能使人患病的细菌、病毒。 8、传染病 (1)流行性感冒的病原体:流感病毒。 (2)传染病的流行必须具备三个环节,切断其中的任一环节,传染病流行将终止,即________________ ______________ __________________ 8、传染病的特点:_____________ ______________ ____________ 9、非传染性疾病:肿瘤、心血管疾病、糖尿病等。 如:肺结核病人,他携带的结核杆菌属于___________,通常要把病人隔离,从传染病流行的角度分析属于__________,把他生活的环境和空气消毒属于___________,小孩出生后要注射卡介苗,属于______________ 。从免疫角度疫苗注射到体内后叫_______,一周后在体内会产生_________,该免疫措施属于_______________或____________。 青蒿素与疟疾》命题示例 1.疟疾是经按蚊 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=421333&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?)叮咬或输入带疟原虫 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=241533&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?)者的血液而感染疟原虫所引起的虫 媒传染病 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=6648056&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?),本病主要表现为周期性发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大 (?http:?/??/?baike.sogou.com?/?lemma?/?ShowInnerLink.htm?lemmaId=3283577&ss_c=ssc.citiao.link" \t "_blank?)。早期由于医疗水平落后,无特效药可治该病,导致全球疟疾患者大量死亡。经过屠呦呦团队的长期研究,成功的从青蒿的绿色植物中提取出青蒿素后,成为治疗疟疾的杀手锏,挽救了全球无数人的生命,因而获得了世界最高科学奖——诺贝尔医学奖,成为我国自然科学领域里唯一获此殊荣的科学家。根据以上信息回答以下问题: (1)疟疾是一种寄生虫类传染病,其病原体是________; (2)将患疟疾的患者隔离治疗,属于预防传染病中的________; (3)在疟疾流行区域大量捕杀蚊子,夜间睡觉使用蚊帐以防叮咬,属于预防传染病中的________________;尽管如此,蚊子不可能全部捕杀,仍然导致疟疾大量扩散,说明该传染病病具有________的特点 (4)青蒿素是治疗该病的特效药,而注射疫苗是预防该病的重要手段,注射到体内的疫苗属于________,其免疫方式属于____________; (5)青蒿素在治疗疟疾初期效果十分明显,但后期效果略有下降,使得某些疟原虫也获得了免疫力,这是由于达尔文进化论中_____________的结果; (6)青蒿中的青蒿素是绿色植物通过___________合成的有机物; (7)关于青蒿的繁殖,养殖者即可用种子繁殖,也可用扦插的方法繁殖,说明青蒿的繁殖方式分别为________生殖和________生殖。 (8)青蒿素的化学式是C15H22O5,下列关于青蒿素的说法正确的有__________; A、由C、H、O三种元素组成; B、它的一个分子中共有30个原子; C、属于有机化合物; D、从物质分类上属于氧化物; E、C、H、O三种元素的质量比为15:22:5 ; F、该物质中氢元素质量分数最低。 物理部分 七(上)第4章《物质的特性》 一、物质的构成: 100毫升酒精和100毫升水混合后总体积小于200毫升,该实验说明了________________;黄豆与芝麻混合是一个模拟实验,它模拟了___________________。 二、质量的测定 1、质量的常用单位是_________,还有____________________________; 2、质量是物质本身的特性,把100克某物体放在月球上,它的质量仍然是_________; 3、质量的测量: (1)常用测量工具__________ (2)天平的使用方法:用平衡螺母调平;用砝码、游码称量;称量时“左盘物体,右盘码”。 三、物质的密度 1、密度是物质本身的特性,不同物质密度不同;将一杯水分成半杯,其密度不变。 2、密度单位:__________或_________,如酒精的密度为_________或_________。 3、密度的计算公式是________________,可变形为_____________或____________ 4、测石块和盐水的密度: 五、熔化与凝固 1、熔化和凝固: (1)熔化:物质由______到______的过程,该过程要_____热,如冰熔化、蜡烛熔化。 凝固:物质由______到______的过程,该过程要_____热,如水结冰。 (2)晶体和非晶体: 晶体(如海波):熔化时继续吸热, 但______不变; 非晶体(如松香):熔化时继续吸热, 但温度持续上升。 (3)晶体与非晶体的区别:晶体有__________和__________,而非晶体没有。灯泡的灯丝用钨材料制作的原因是金属钨的熔点很高。 六、汽化与液化 1、汽化:物质由________到________的过程,该过程要_____热,如水变成水蒸气。 汽化包括蒸发和沸腾两种方式。 (1)蒸发:任何温度下的汽化现象,如洒在地上的水会干,酒精敞口放置会变少。液体蒸发的实质是分子的运动离开液面跑到空气中。 影响液体蒸发快慢的因素:____________ ________ __________________等因素有关。即温度越高、液体表面积越大、空气流速越快,则液体蒸发速度越快。 刚洗完澡全身凉爽,是因为液体蒸发时要吸热,降低身体周围的温度。蘸有酒精的温度计温度迅速下降。 (2)沸腾:液体沸腾时的特点是_____________________________。 2、液化:物质由________到________的过程,该过程要_____热。 使气体液化的方法: (1)气体遇冷液化:冰啤酒瓶壁上出现大量水珠,就是因为空气中水蒸气遇冷液化形成水滴。 (2)压缩体积液化:钢瓶里的液化气通过压缩体积液化成液态。 七(下)第2章《光学》 一、光的直线传播:光在同一种均匀介质中沿_________传播,如影子的形成、小孔成像。 二、光的反射 1、光路图:入射光线是________ ,反射光线是________, 法线是_______,反射角是_______,入射角是________。 2、光的反射定律: (1)实验:光沿一个板面入射,沿另一板面反射,当将另一半向后折,将看不到反射光线了。 其中板面的作用是显示光的传播路线;将板面另一半向后 折却看不到反射光线了,说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内;多次改变入射光线的角度是探究反射角和入射角之间的关系。 (2)光的反射定律:反射光线、入射光线和法线在同一平面内;反射角等于入射角。 3、光的反射类型:根据反射面是否光滑分为______________ 、 _______________。 4、平面镜成像: (1)实验:前面蜡烛要点燃,便于找到像的位置;玻璃板要放竖直。 (2)成像特点:_______________________________________________ 5、光的反射现象:平面镜成像(照镜子)、水下倒影。 三、光的折射: 1、光路图: 2、光的折射应用:斜插水中的筷子弯折、水中的物体看上去比实际的位置浅。 四、凸透镜成像规律 1、实验:光具座(蜡烛、凸透镜、光屏) 2、成像规律:物距(u)、 像距(v)、 焦距(f) U>2f ____________ ___________________; 照相机、眼球。 f<u<2f ____________ ___________________; 投影仪。 U<f ____________ ___________________; 放大镜。 3、眼球的成像:晶状体相当凸透镜,看到的物体是处在2倍焦距以外,即u 2f,在另一侧视网膜上成 、 的实象。 4、近视眼、远视眼成因及矫正: 力与运动 一、机械运动: 1、物体的运动和静止是相对的:参照物的选择 2、匀速直线运动:相同的_______通过的_______相同; 3、运动快慢的描述———速度。 (1)计算公式 (2)速度单位: 或 , 108千米/时=______________米/秒 二、力的存在: 1、力的作用效果:力能使物体发生_________;力能改变物体的_____________________ 2、物体间力的作用是 的,举例 。 3、力的单位是_______,两个鸡蛋的重力约为1N。 4、力的测量工具________________。 5、力的三要素:力的__________、___________、____________。 三、重力 (1)重力的方向:总是 的。 (2)物体重力与质量的关系式: ,g=10N/kg 四、牛顿第一定律:一切物体在在没有受到外力作用时,总保持 或 运动状态。该实验结论是由实验加推理得出。一个正在运动的物体,当外力突然消失时它将永远向前做匀速直线运动。 惯性:物体在任何情况下都有惯性。请你联想乘车时的情景,当急刹车时,人由于_______,会向 倾倒。 五、二力平衡的条件: (1)概念:一个物体受到两个力的作用时,若保持 或 状态,则二力平衡。 (2)如何判断两个力是否二力平衡?:二力必须作用在同一 上,且大小______,方向________,作用在同一直线上。 六、摩擦力: 1、方向:与物体相对运动方向 ,在筷子提米实验中,筷子受到的摩擦力方向 ,米所受摩擦力方向 。 2、影响摩擦力大小的因素: 和 ____________。 3、增大摩擦的方法:增大 、增加接触面的 ; 减小摩擦的方法:减小 、减小接触面的 、添加润滑油、变 摩擦为 摩擦。 七、压强 1、压强:反映压力_____________的物理量。 (1)计算公式 : 单位: 。 (2)增大压强的方法:增大 ,减小 ; 减小压强的方法:减小 ,增大 。 2、液体压强: 液体压强的测量仪器———液体压强计。 (1)液体对容器底部、侧壁都有压强,在同一深度处液体向各个方向的压强 。 (2)液体压强大小与 和 有关。深度相同时, 越大,压强越大。密度相同时, 越大,压强越大。 八年级(上)浮力、大气压 一、浮力 1、浮力:浸在液体或气体中的物体会受到竖直向上的托力,即浮力。 2、浮力的测量与计算: (1)弹簧测力计称重法:F浮= ; (2)阿基米德原理:F浮= G排液 = (3)物体漂浮或悬浮时:F浮 = 3、物体浮沉条件: (1)F浮 > G 物体上浮; (2)F浮 < G 物体下沉; (3)F浮 = G 物体漂浮或悬浮。 二、大气压 (1)马德堡半球实验证明了 的存在。 (2)应用举例:吸盘挂钩、真空压缩袋、吸管吸饮料、吸尘器等。 (3)液体沸点与大气压的关系:海拔越高,大气压越 ,液体的沸点越 。 三、流体(气体、液体)压强与流速的关系: 气体流速越快,压强越 ; 液体流速越快,压强越 。. 八(上)第4章《电路探秘》 1、摩擦起电:两个物体相互摩擦后,分别带不同电荷的现象。 电荷间相互作用:同种电荷相互__________,异种电荷相互__________。 2、串联、并联电路的识别: 2、短路:电源短路和用电器短路。 3、电流的测量: (1)测量工具:__________,常用量程??______________________. 电流表应_________接入电路。 (2)量程的选择:在不知电流大小时,先迅速试触大量程接线柱, 观察指针偏转幅 度,再确定使用量程。 4、电压的测量: (1)测量工具:___________,常用量程??____________________. (2)连接:________接入电路。 5、欧姆定律:计算公式_________________ [实验探究]: (1)保持R一定,调节滑动变阻器,改变R两端电压和通过R的电流,结论:_________________________________________. (2)更换电阻R,调节滑动变阻器,使R两端电压保持不变, 结论:________________________________________________. 6、串联、并联电路中电流和电压的特点。 (1)串联电路:电流处处________,总电压等于_________________________ (2)并联电路:电压_____________,干路总电流等于_______________之和。 7、伏安法测电阻: (1)连接电路时开关要_________,开关闭合前要将滑动变阻器________________ (2)原理:________________ (3)多次调节滑动变阻器,改变电阻R两端电压和电流,分别计算电阻,最后 取 平均值。 电压(V) 电流(A) 电阻(R) 第1次 第2次 地3次 平均值 (4)滑动变阻器在电路中的作用是:___________________________。 (5)当电流表读数为零,电压表有读数,故障在_____________________ (6)将滑动变阻器滑片向右滑时,电流表读数_________,电压表读数__________ (7)将电压表读数由2V升到2.5V时,滑动变阻器滑片向________滑动。 八(下)磁场、家庭电路 一、磁场 1、磁体(磁铁):能吸引_____,_____,_______的物体。 2、磁极:任何磁体都有两个极,即______、______。同名磁极相互______,异名磁极相互_________。 4、磁场:任何磁体周围都存在_________,磁场方向是从 _____极到_____极,磁场分布情况用_________表示。磁 场是真实存在的,而________是假想的。 5、奥斯特实验:通电直导线周围存在_______,磁场方向与__________有关。(分布在与导线垂直的平面上,以导线上各点 为圆心的同心圆。) 6、通电螺线管周围的磁场:与条形磁体相似。 用_____________定则判断N、S极。 7、电磁铁:带________的通电螺线管,磁性强弱 与__________、__________有关。磁性强弱可间接通过吸引 _________________来判断。 (1)电磁继电器 (2)应用:磁悬浮列车、电铃、电磁选矿机、电磁起重机。 8、电磁感应:闭合回路的一部分导体在磁场中做_______________运 动时会产生感应电流。发电机就是利用此原理制成的。 二、家庭电路 1、家庭电路的组成:进户线、________、断路器、开关、______、_______等。 2、零线和火线:用________鉴别,掌握测电笔的使用方法。 3、插座的连接:“_______________________”, 家用电器要有接地线,防止金属外壳带电而触电。 开关的连接:接_______这一边。 4、安全用电: (1)安全电压:________________。 (2)触电:只有接触_________,使电流从身体通过才会触电。 九(上)第三章 1、能量转化:高处下落的物体由_______能转化为_______;乘坐自动扶梯由一楼匀速登到二楼,动能______,重力势能_______,机械能________;风力发电是由_______能转化为_________;给蓄电池充电是由_______能转化为_________;太阳能电池板是将________转化为__________。 2、影响动能大小的因素:_______ 和______;实验中是通过_________________ 反映动能大小;将质量不同的物体从同一高度释放是控制_______相同;将质量相同的物体从不同高度释放是改变_________大小。 结论:质量相同时,速度越大动能越大。 3、影响重力势能大小的因素:_________和________;高度相同时,质量越大重力势能越大。 4、力对物体做功及功率: (1)功率是反映___________________的物理量; (2)力对物体做功的两个必要因素:______________________、__________________________ (3)功的计算公式________________;功的单位___________; (4)功率的计算公式:______________、_____________;功率的单位______________。 5、杠杆: (1)如何做力臂?_______________________________________________ (2)研究杠杆平衡条件的实验时为何要将杠杆调节至水平位置?___________________; 杠杆平衡条件的公式___________________________________ (3)杠杆的类型: 省力杠杆:动力臂_______阻力臂;费力杠杆:动力臂______阻力臂。 6、滑轮: (1)定滑轮特点:______________________________ (2)动滑轮特点:______________________________ (3)滑轮组:(如右图为三根绳子承担物重的滑轮组) ①如果物体重G为120牛,则拉F为_______,如果在1分钟 内使物体升高1米,则拉力要拉过______米,拉力做的功_______焦,拉力的功率为________瓦。 ②如果一个重为300牛的物体以0.2米/ 秒上升,则拉力端拉动的速度是________,拉力的功率是_____________。 7、物体的内能: (1)任何物体都具有_________,因为物体内部分子运动是不可避免的。 (2)改变物体内能的方法:____________ 、____________; (3)当外界对物体做功时,使物体内能_____,温度升高;当物体对外做功时,使物体内能_____,温度降低。 (4)教材P101图3-66,内部棉花着火燃烧的原因:外界对物体做功,内能增加,温度升高达到棉花着火点。 教材P102图3-67,瓶塞冲出时瓶内冒白雾的原因:物体对外做功,内能减小,温度降低,水蒸气遇冷液化形成水滴。 (6)热机的四个冲程是_________________________________;其中能将内能转化为机械能的是________冲程;压缩冲程是将_______ 能转化为_______能。 7、电能: (1)测量电能的仪器____________,表盘上的电能单位是____________ (2)电能的计算公式_____________、____________;单位:焦(J)或千瓦时(kw.h) 8、电功率:反映电流做功________的物理量。 (1)电功率计算公式:____________、__________、____________;单位:瓦(W)或千瓦(kw) (2)测量小灯泡电功率:测量原理__________;连接电路时开关要_________;闭 合开关前要将滑动变阻器电阻调到___________; 滑动变阻器在实验中的作用是____________________,在调节滑动变阻器 时眼睛要注视____________;若要将灯泡两端电压由2V升到2.5V的额定电压,则滑动变阻器滑片应向_______滑;实验中测三次电功率的目的是___________________;试验时若出现电流表示数为零,电压表有示数,则故障可能为__________,若电流表有示数,电压表示数为零,则故障可能为______________;若两表均有示数,但灯泡不亮,原因可能是_____________________;若发现电压表示数增大,电流表示数减小,则可能的原因是_______________________;另外灯泡的电阻会随_______变化而改变。 9、电热器:焦耳定律 (1)工作原理:电流的热效应; 能量转化:________________________ (2)电流产生热量计算公式:___________________、__________________。 (3)两个大小不等的电热丝R1、R2串联是控制_______和_______相同,探究电流产生热量与________的关系;如果用其中的一个电热丝做两次对比,是为了探究电流产生热量与________的关系。若电热丝并联,产生的热量怎样判断? 10、核能 (1)获得核能的两个途径:___________和___________。 (2)原子弹和核电站发生的是____________,氢弹和太阳表面发生的是__________。 (3)核电站的能量转化:____________________________________ 化学部分 第2节 物质与微观粒子模型 1、构成物质的微粒有分子、原子、离子。如水由________构成;金属铝由_________构成,氯化钠(食盐)由__________________构成。 2、分子和原子的主要区别:在化学反应中________可分,________不可分。 (1)固体碘和碘蒸汽都能使馒头中的淀粉变蓝色,此现象说明:分子是保持物质__________的最小微粒。 如:保持二氧化碳化学性质的微粒是_________________。 第3节 原子结构模型 1、原子结构: 原子 2、核电荷数 = _____________ = ______________ ; 相对原子质量 = ___________ + ___________。 第4节 组成物质的元素 1、物质分类:物质分为纯净物和混合物,纯净物又分为单质和化合物,化合物中又包含氧化物。 2、元素在地壳中的分布 (1)地壳中元素含量由高到低的前四种元素是_________________________。 (2)人体中含量最多的元素是___________ 3、物质的组成与构成:物质由元素组成,由分子或原子构成,分子由原子构成。如:酒精的化学式为C2H5O,则酒精是由_______________________________组成;由__________构成;一个酒精分子由 _____________________________________________构成。 第2章 第1节 空气 一、空气的成分: 1、验证空气的成分:用打气筒将空气压进澄清石灰水使其变浑浊,说明空气中含有________;木条能在空气中燃烧,说明空气中含有__________;将白色的无水硫酸铜粉末长时间放置在空气中变蓝色,说明空气中含有____________。 2、空气中氧气含量的测定,如图: (1)将红磷点燃后放在集气瓶中,立即塞进瓶塞,现象是_______________________ (2)燃烧结束后冷却,打开导管上的夹子,看到的现象是____________________________; (3)该实验得出的结论是_________________________________________ (4)问题分析: ②红磷的量稍过量的目的是___________________________________ ③本实验为什么不能燃烧木炭?_______________________________ 3、空气中含有78%的_______和21%的________,还含有1%的____________________ 第2节 氧气和氧化 一、氧气的性质 1、怎样闻气体的气味?____________________ ; 检验氧气的方法是____________________________ 2、氧气的化学性质:是一种化学性质比较活泼的气体。 实验 现 象 化学方程式 硫在空气中燃烧 硫在氧气中燃烧 磷在空气中燃烧 铁丝在氧气中燃烧 3、做铁丝在氧气中燃烧实验时,瓶底盛少量水或细沙的目的是______________________ 4、氧气的用途:_______________、______________。 四、燃烧和灭火: 1、可燃物燃烧条件(1)____________________;(2) ___________________________。 2、灭火原理(1)_______________ ;(2) ______________________。二氧化碳是常用的灭火剂。 第3节 化学反应与质量守恒定律 一、化学反应的基本类型:化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应 二、实验室制取氧气 1、加热高锰酸钾分解制氧气 (1)化学方程式:_____________________________________________ (2)装置如图:试管口塞一团棉花。 (3)收集方法:_______________法和________________法。 (4)操作要点:实验前要检查__________________ , 实验结束后___________________________________________________。 2、加热氯酸钾分解制氧气 (1)化学方程式:_________________________________ (2)反应装置如图。(试管口不需塞棉花) 3、过氧化氢分解制氧气 (1)化学方程式:_____________________________________ (2)装置如图,二氧化锰先加到锥形瓶内,过氧化氢从分液漏斗加入。 三、催化剂:特点是加快反应________,而在化学反应前后________和____________都不改变。 四、二氧化碳: 1、化学性质: (1)不能燃烧,也不能______________________________ (2)CO2通入紫色石蕊试液中变_____ 色,是因为CO2和水反应生成了碳酸,化学方程式是_________________. (3)检验:CO2通入澄清石灰水变浑浊,化学方程式是______________________________________ 2、实验室制取CO2 (1)反应物:大理石或石灰石和稀盐酸反应。 (2)化学方程式:________________________________________ (3)验满方法:_________________________ 第六讲 溶液知识 1、溶液的特征:均一、稳定的混合物 2、组成:溶质和溶剂 3、三种液体的识别:会辨别溶液、悬浊液、乳浊液。 4、饱和溶液和不饱和溶液:(1)鉴别: (2)相互转化: 5、溶解度:(1)概念__________________________________;(2)熟石灰溶解度随温度变化的特点。 6、溶液中溶质质量分数的计算: 7、配制一定质量分数的溶液:例如要配制100克10%的食盐水, 步骤:(1)计算:需溶质10克,需溶剂90克; (2)称量:天平称取10克溶质,量筒量取90毫升水(用100毫升的量筒),量取时要使用胶头滴管。 (3)溶解:在烧杯中溶解,并用玻璃棒搅拌,以加快溶解速度。 8、粗盐提纯:过程如下, (1)溶解:在烧杯中溶解,并用玻璃棒搅拌; (2)过滤:正确使用过滤操作,如图E (3)蒸发:如图D,蒸发皿内还有少量水时即停止加热。 九(上)第一、二章 一、溶液的酸碱性和指示剂 (1)当PH大于7时溶液呈_______ ,当PH小于7时溶液呈_______,等于7时_____ (2)酸遇无色酚酞_________色,遇紫色石蕊________色;碱遇无色酚酞_______,遇紫色石蕊_______色。 二、酸的性质:酸在水中都能电离出_________ 。浓盐酸具有________性,敞口放置质量_______,溶质质量分数______;浓硫酸具有________性和_______性,敞口放置质量________,溶质质量分数______。 三、碱的性质:碱在水中都能电离出_________ 。 四、酸、碱、盐性质及相互关系(以下 用化学方程式表示) 1、酸与碱 (1)写出酸、碱反应的两个方程式; (2)如何判断反应进行的程度? 2、酸与盐 (1)有CO2生成的反应; (2)有不溶于硝酸的白色沉淀生成的 两个反应; 3、碱与盐 (1)有蓝色沉淀生成的反应 (2)有红褐色沉淀生成的反应 (3)有烧碱生成的反应 (4)有两种沉淀同时生成的反应 4、盐与盐 (1)有不溶于硝酸的白色沉淀生成的两个反应; (2)有溶于酸的白色沉淀生成的反应; 5、金属与酸 写出金属活动性顺序中排第4、5、6、7位的金属与盐酸、稀硫酸的反应 6、金属与盐 (1)湿法炼铜的反应,并描述现象 (2)铜丝插入硝酸银溶液中反应,并描述现象 7、酸与金属氧化物 (1)稀盐酸清除铁锈,并描述现象; (2)向黑色氧化铜粉末中加入稀硫酸反应,并描述现象; 8、碱与非金属氧化物 (1)工业上含有SO2尾气的处理; (2)敞口放置的烧碱在空气中会慢慢变质,并检验是否变质,如何除去杂质; (3)CO2的检验; 9、水与金属氧化物 人常说“生煮熟”的反应; 10、水与非金属氧化物 某常见气体通入紫色石蕊溶液变化色,加热后又恢复到紫色; 五、物质的俗名:烧碱或苛性钠_________ ;熟石灰________;生石灰_________;纯碱_________;石灰石或大理石__________ ;最简单的有机物__________。 六、三种还原性物质:C 、 CO 、 H2 (1)氢气还原氧化铜的方程式______________________________,现象______________ 加热前应先通入________,目的是_________________;实验结束后应先_____________,然后继续_____________,直到试管冷却。 (2)写出C 、 CO 、 H2分别还原氧化铜的方程式:_____________________; _________________________ ; ___________________________ (3)写出CO还原氧化铁的方程式________________________;如何如理尾 气?____________________,目的是防止CO污染空气。 R V L P A S 金属单质 金属氧化物 非金属氧化物 水 盐 盐 碱 酸

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-28
    • 下载2次
    • 1207KB
    • wwss
  • ID:5-4823592 [精] 【中考备考】第一讲 物质的结构(3年中考2年模拟复习学案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第一讲 物质的结构 1. 构成物质的微粒 说出物质是由分子、原子或离子构成(a). 2.原子的组成 ①说出原子由原子核和电子构成(a); ②说出原子核由质子和中子构成(a). 3.原子结构模型的发展过程 ①知道人类对原子结构的探索过程(a); ②体验建立模型的思想方法(a). 4.物质由元素组成 ①说出具体物质的元素组成(a); ②列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(a). 5.元素符号 ①认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号(b); ②说明元素符号所表示的含义(b); ③列举金属、非金属元素在元素周期表中的分布(a). 6.元素的化合价 ①知道一些常见元素的化合价(a); ②运用化合价写出简单的化学式(b); ③根据化学式推断元素的化合价(b). 7.纯净物和混合物 ①区别纯净物与混合物(b); ②说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(b); ③说明粗盐提纯的过程(b). 8.化学式 ①认识常见物质的化学式(b); ②解释化学式所表示的含义(b); ③根据化学式计算组成物质的元素的质量比(c); ④根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数(c). 9.物质的分类 ①根据物质的组成对常见物质进行分类(c); ②知道具体物质的类别(a). 10.相对原子质量和相对分子质量 ①知道相对原子质量和相对分子质量的概念(a); ②查阅相对原子质量(b); ③根据化学式计算物质的相对分子质量(b). 1.构成物质的微粒 构成物质的微粒有______、______和______。 (1)________________是保持物质化学性质的一种微粒;由分子构成的物质包括非金属单质,如H2、O2、N2、O3等;非金属氧化物,如H2O、CO2、SO2等;酸,如HCl、H2SO4、HNO3等;有机物,如CH4、C2H5OH等。 (2)________________是化学变化中的最小的微粒;由原子直接构成的物质有金属、稀有气体、C和Si等; (3)_______________是得失电子的原子或原子团;也是构成物质的基本粒子,如氯化钠就是由_____________构成的; 2.原子的组成 注:(1)在原子中, 数= 数= 数。 (2)原子的质量主要集中在 上,近似相对原子质量= + 。 (3)原子中不一定有中子,如 原子的原子核内无中子。 (4) 决定元素的种类。 (5) 决定元素的化学性质。 3.原子结构模型的发展过程 (1). --实心球模型--首先提出原子论。 (2). --枣糕模型(西瓜模型)--发现电子。 (3).卢瑟福--________________结构模型-α粒子散射实验,原子核。 (4).玻尔--________________模型。 (5).现代--电子云模型。 从原子结构模型建立的过程中,我们可以发现建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,使模型更接近事物的本质 物质由元素组成 (1)说出具体物质的元素组成 a.概念:元素是具有相同的________________的同一类原子的总称,例如,H-1、H-2、H-3分属不同原子,但均属氢元素;元素是宏观概念,只讲种类不讲个数 b.分布:地壳中含量居前4位的元素分别为_____、_____、_____、_____;人体中含量居前4位的元素分别是_____、_____、_____、_____; c.元素与原子的比较 元 素 原 子 定义 具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子 区别 ①一般用于描述物质的宏观组成 ②元素是一类原子的总称,只讲种类,不讲个数 ③元素可以组成单质或化合物 ①一般用于描述物质或分子的微观构成 ②原子是微观粒子,既讲种类,又讲个数 ③原子可以构成分子,也可以直接构成物质 联系 ①元素是建立在原子的基础之上的,即具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 ②原子核内的质子数决定元素的种类,即同种元素的原子的核电荷数一定相同 ③元素的化学性质与原子最外层电子数有密切关系: (2)列举重要化肥的有效元素(N、P、K) 植物生长过程中需要量较多的是含________________元素的无机盐。植物生长缺乏________时,植株矮小,叶色发黄;缺乏_______时,植株暗绿带红;缺乏________时,植株矮小,叶片上带许多褐斑。 5.元素符号 (1)认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号、说明元素符号所表示的含义 ①元素符号的表示方法 用该元素的拉丁文的第一个________________字母来表示,若有重复则取前两个字母,第二个字母________________。 ②元素符号表示的意义 宏观意义:表示一种________________; 微观意义:表示这种元素的一个________________。 注意:当元素符号前面加上________________时,就只具有微观意义。如”2H”只表示2个氢原子;He表示 、 、 。 6.元素的化合价 (1)知道一些常见元素的化合价 ①常见元素化合价口诀 氢钾钠银________________;镁锌钡钙________________; 氟氯溴碘________________;通常氧显________________; 铜_________铝___________;铁有________和___________; 单质元素为______________。 ②常见原子团化合价口诀 ________________硝酸氢氧根,________________硫酸碳酸根, ________________记住磷酸根,________________价的是铵根。 ③化合价的一般规律 (1)在化合物里氢元素通常显________________价、氧元素显________________价。 (2)金属元素在化合物中通常显________________。 (3)单质里元素的化合价为________________。 (4)在化合物里,元素正负化合价的代数和为________________ (2)运用化合价写出简单的化学式 根据元素的化合价正确写出化合物的化学式的步骤:①按一定顺序写出元素符号;②在元素符号的上方标出化合价;③再根据元素化合价代数和为________________的原则写出分子中各元素的原子个数。 (3)根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据”________________”列式求解 7.纯净物和混合物 (1)区别纯净物与混合物 纯净物是由________________组成的,混合物是由________________物质混合而成的 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点 a、过滤适用于液体与________________液体的固体之间的分离,或溶解性不同的固 体之间的分离。 过滤操作要注意”________________”。 ①一贴”:滤纸________________。 ②”二低”:滤纸边缘略________________漏斗边缘;漏斗内液面略 ________________滤纸边缘。 ③”三靠”:漏斗最下端紧靠________________;玻璃棒轻靠________________一边; 烧杯轻靠________________。 b、蒸发 蒸发适用于从溶液中分离固体溶质,如从食盐水中分离出食盐 (3)说明粗盐提纯的过程(b). 粗盐提纯的步骤一般可分为:________ 、 ________、 ________; 8.化学式 (1)认识常见物质的化学式 化学式:用元素符号来表示________________的式子 (2)解释化学式所表示的含义 化学式表示的含义:①表示________________;②表示这种物质的________________;③表示组成物质的________________;④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量; (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数)∶(B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 化合物中某元素的质量分数= 9.物质的分类 (1)根据物质的组成对常见物质进行分类、知道具体物质的类别 10.相对原子质量和相对分子质量 (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 ①相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的________________。相对原子质量与该原子的实际质量成________________。 ②相对分子质量:一个分子中各原子的________________总和 (2)查阅相对原子质量、根据化学式计算物质的相对分子质量 相对分子质量的计算方法:①查表得化学式中各元素的相对原子质量;②根据算式计算 考点一 原子的构成 【典例】(2017·温州)5月9日,相关机构发布等四种元素的中文名称。元素的核电荷数 为118,相对原子质量为294,则原子核外电子数为( ) A.118 B.176 C.294 D.412 【答案】A 【解析】在原子中,质子数等于核电荷数等于核外电子数;所以核外电子数为118;故答案为:A。 考点二 原子结构模型 【典例】(2016·台州)在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有极少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的 (  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 【解析】用带正电的α粒子轰击原子,无法确定物质是不是由原子构成的,因为卢瑟福的实验主要是为了探究原子的组成;轰击现象是多数粒子保持原来的方向说明原子的大部分空间是空的,可以否定②;极少数α粒子发生了较大角度的偏转,说明原子的核心很小,可以否定③ ;故答案为:C。 考点三 元素及化合价 【典例】(2016·杭州)如图为核聚变的示意图,其中①②③表示三种原子,””、””、””表示原子中的不同微粒。③是____________________元素的原子;①②③中属于同种元素的原子是____________________(选填序号)。 【答案】氦;①②; 【解析】元素的种类只与质子数有关;在原子中,核外电子数等于质子数等于核电荷数; 由图可知,处在最外层的是核外电子;①②都只有一个核外电子,所以也都只有一个质子,而③有两个核外电子,所以也有两个质子;而只有2个质子数的是氦元素;质子数相同的两种原子一定是同种元素;故答案为:氦;①②。 【典例】(2017·温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化 钙中氟(F)元素的化合价为 (  ) A.-2 B.-1 C.+1 D.+2 【答案】B 【解析】化合物的各元素化合价代数和为零,且金属钙的化合价为+2价; 设F的化合价为X; +2+2X=0 X=-1; 故答案为:B。 考点四 化学式及相对原子质量 【典例】(2017·苏州)苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其 化学式为C19H19N7O6。下列有关叶酸的说法正确的是 (  ) A.叶酸的相对分子质量为441g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19∶19∶7∶6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 【答案】B 【解析】A、相对分子质量没有具体的单位,是比值;故A错误; B、; ;故B正确; C、m(C):m(H):m(N):m(O)=1219:19:147:166=228:19:98:96;故C错误; D、叶酸是由碳、氢、氮、氧元素组成;分子是由原子构成的;故D错误; 故答案为:B。 考点五 物质分类 【典例】(2017·衢州)物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是 ( ) A.O2 B.NaCl C.Fe2O3 D.C2H5OH 【答案】C 【解析】氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的纯净物; A 、氧气是单质;故A错误; B、氯化钠不含氧元素;故B错误; C、氧化铁由铁元素和氧元素构成;且只有两种元素组成;故C正确; D、乙醇是三种元素组成的化合物,不是氧化物;故D错误; 故答案为:C。 易错点1 物质的微粒 【典例】(2016?丽水)2015年浙江籍女科学家屠呦呦获得若贝尔医学或生理学奖,她提取的青蒿素化学式为C15H22O5 , 下列关于C15H22O5 , 说法正确的是(? ) A.?每个分子的质量为282克??????B.?氧元素的质量分数最大 C.?碳、氢和氧元素属于金属元素????D.?碳、氢和氧原子个数比为15:22:5 【错解】A 【析错】把分子的质量与相对分子质量的概念理解不当; 【纠错】A、分子的质量很小,为了便于计算才引入相对分子质量的,所以二者并不相等;故A错误; B、; ; ; 所以碳元素的质量分数最大,故B错误; C、碳、氢、氧都是非金属元素;故C错误; D、由化学式可知,一个青蒿素分子中含有12个碳原子,22个氢原子,5个氧原子,所以碳氢氧原子个数比为12:22:5;故D正确; ★名师指津 在审题过程中,要注意每个选项中的基础知识点的详细定义,不可是是而非的应用; 易错点2 化合价的计算 【典例】(2017·眉山)N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中N的化合价是 (  ) A.-3 B.+1 C.+3 D.+5 【错解】A 【析错】以为非金属的化合价为负价态 【纠错】亚硝酸根离子带一个单位的负电荷,整体为-1价; 设N元素的化合价为X X+(-1)3=0; X=+3;故答案为:C。 ★名师指津 对于化合价计算时,如果出现原子团时,要把原子团看作一个整体来计算; 1.(2018?杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了,该化合物中含有 等微粒,已知 N为 7 号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.是一种单质 B.1 个 带一个单位的正电荷 C.1 个共含有 35 个质子 D.1 个 中共含有 35 个电子 2.(2018?温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H14O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(  ) A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 3.(2017?嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(?? ) A.?属于金属元素??????? ?B.?镆的元素符号是mo C.?元素的相对原子质量是117??? ?D.?元素在自然界中含量丰富 4.(2017·台州)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(? ) A.?苯属于无机化合物??? B.?苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.?苯由碳、氢两种元素组成? ? D.?苯中碳、氢两种元素的质量比为1:1 5.(2016?湖州)水中好坏直接影响人的健康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是(? ) A.?高铁酸钾是一种氧化物??????B.?高铁酸钾中铁元素的化合价是+3价 C.?高铁酸钾是由三种元素组成????D.?高铁酸钾中含有单质铁 6.(2017·宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.?该化学反应属于化合反应??????? B.?甲和乙属于单质,丙属于化合物 C.?参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1 D.?1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成 7.(2017?衢州)1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子 是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家的不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的(??? ) A.?甲????B.?乙????C.?丙????D.?丁 8.(2017?绍兴)图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(?? ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b?? B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价????D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 9.(2017?丽水)科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是(? ) A.?该反应属于化合反应???? B.?反应前碳元素的化合价为+2价 C.?生成物的化学式可用C2H2O表示???D.?参加反应的两物质的质量比为1:1 10.(2016?温州)如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(? ) A.?6个质子和8个中子???? B.?8个质子和6个中子???????? C.?6个质子和8个电子????????D.?8个质子和6个电子 11.(2018?温州)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子,则其核外电子数为   。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为   。 12.(2017?湖州)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2 , 它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈﹣1价 (1)F元素属于________元素(选填“金属”或“非金属”). (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6﹣首次合成了含稀有气体元素的化合价XePtF6 , 其中PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为________. 13.(2018·衢州)伙食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质﹣丙烯酰胺(C2H5NO)。 (1)丙烯酰胺属于   (填“无机物”或“有机物”) (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O=   。 14.(2017·台州)每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有________个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素?(请列式计算) 15.(2017?嘉兴)2017年5月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。可燃冰储量丰富,热值高,燃烧后不产生任何残渣,被称作“未来的能源”。 (1)可燃冰通常出现在深海海底以下数百至一千多米的沉积层内,据推测可能是地层断裂导致气体逸出,上升的气流与海洋深处的冷水接触而形成。基于以上信息可知,影响可燃冰形成的因素可能是气源、压强和________。 (2)可燃冰开采不当,会对地球环境带来严重破坏,如大规模的海底滑坡、大量甲烷逃逸到大气中等。甲烷气体进入大气会带来严重的________,造成全球气温上升。 (3)现在普遍认为可燃冰的化学式是CH4·8H2O,请列式计算可燃冰中碳元素的质量分数。 1.(2018?金华模拟)宏观辨识与微观探析是化学学科的重要核心素养。如图为某化学反应中物质种类的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( ) A.此反应属于置换反应 B.该反应中乙和丙均是氧化物 C.反应前后氢元素的化合价没有发生变化 D.反应中甲和丁的分子个数比为1∶1 2.(2018?义乌模拟)在某原子结构模型示意图中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A. a和c数量不相等 B. b决定原子种类 C. 质量集中在c上 D. a和c之间存在吸引的力2 3.(2018?嘉兴模拟)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是( ) A.矿泉水 B.果汁 C.牛奶 D.啤酒 4.(2018?绍兴模拟)下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( ) A.Mg2+:一个镁离子带 2 个单位正电荷 B.CO2:二氧化碳气体中含有 2 个氧原子 +2 C.2H:2 个氢元素 D.CaO:氧化钙的化合价为+2 价 5.(2017?杭州模拟)据报道杭州有不法商贩用自来水冒充纯净水出售。自来水在消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观过程可用甲乙两图表示(表示氯原子,表示氧原子,表示氢原子)。对此有下列判断,其中错误的是( ) A.上述物质中只有B、E属于单质 B.物质C的水溶液呈酸性 C.物质D中氯元素的化合价为–1价 D.可用硝酸银溶液鉴别自来水与纯净水 6.(2016?台州模拟)2014年5月,德国亥姆霍兹重离子研究中心再次成功合成117号元素。该元素已获正式名称“Ununseptium”,元素符号Uus。该原子的原子核内有117个质子,原子质量约是氢原子质量的291倍,是目前获得正式承认的最重的原子。该原子的核外电子数为( ) A.117 B.174 C.291 D.408 7.(2017?绍兴模拟)二氧化氯是新一代自来水消毒剂,如图为制取二氧化氯的化学反应模型。下列有关说法正确的是(  ) A.x、y、z、w均为化合物 B. 该反应属于复分解反应 C.氯元素在物质y中显-1价 D.化学反应前后原子的种类不变 8.(2018?杭州模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式.如图三幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。根据图示回答相关问题:【出处: 21教育 甲 乙 丙 (1)从甲图中可以看出钠在氯气中燃烧生成的氯化钠由 构成; (2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,图中 C 处应填入化学式 ; (3)图丙表示反应的化学方程式为 。 9.(2016?台州模拟)玛丁啉是一种常见的胃药,可促进胃动力,消除胃胀和胃痛等不适症状。已知玛丁啉的化学式为C22H24ClN5O2,请回答: (1)玛丁啉是由 种元素组成的; (2)一个玛丁啉分子中共有 个原子; (3)计算玛丁啉分子的相对分子质量为 。 10.(2016?台州模拟)如图是去除粗盐中难溶性杂质的实验,请回答: (1)填写仪器名称:X (2)图中正确的操作顺序为 (填字母序号);操作 B 中,玻璃棒的作用是 ; (3)过滤操作中,实验后发现出现滤液仍然很浑浊,可能的原因是 (答出一种原因即可) 12.(2017?宁波模拟)某化肥厂产品包装广告如图所示: 尿素分子中氮与氧的原子个数比__________; 尿素是由__________种元素组成的; 已知CO(NH2)2中的碳元素化合价为+4价,则CO(NH2)2中氮元素的化合价为________价; 通过计算说明该广告是否真实? 13.(2017?绍兴模拟)莽草酸(C7H10O5)是制取抗“H7N9流感”的药物“达菲“的原料。试计算: (1)莽草酸的相对分子质量 ; (2)莽草酸(C7H10O5)中碳元素与氧元素的质量比 ; (3)多少克莽草酸含碳元素的质量为168g? (4)对1岁以上的儿童推荐按照下列“体重一剂量表”服用“达菲”: 体重 小于等于l5kg 15~23kg 23~40kg 大于40kg 每次用量 30mg 45mg 60mg 75mg 假如患病儿童的体重是20kg,在治疗过程中,需每天服用“达菲”胶囊(每颗胶囊含“达菲”75mg)2次,一个疗程5天,那么该患儿一个疗程共服用多少颗? 1 第一讲 物质的结构 1. 构成物质的微粒 说出物质是由分子、原子或离子构成(a). 2.原子的组成 ①说出原子由原子核和电子构成(a); ②说出原子核由质子和中子构成(a). 3.原子结构模型的发展过程 ①知道人类对原子结构的探索过程(a); ②体验建立模型的思想方法(a). 4.物质由元素组成 ①说出具体物质的元素组成(a); ②列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(a). 5.元素符号 ①认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号(b); ②说明元素符号所表示的含义(b); ③列举金属、非金属元素在元素周期表中的分布(a). 6.元素的化合价 ①知道一些常见元素的化合价(a); ②运用化合价写出简单的化学式(b); ③根据化学式推断元素的化合价(b). 7.纯净物和混合物 ①区别纯净物与混合物(b); ②说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(b); ③说明粗盐提纯的过程(b). 8.化学式 ①认识常见物质的化学式(b); ②解释化学式所表示的含义(b); ③根据化学式计算组成物质的元素的质量比(c); ④根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数(c). 9.物质的分类 ①根据物质的组成对常见物质进行分类(c); ②知道具体物质的类别(a). 10.相对原子质量和相对分子质量 ①知道相对原子质量和相对分子质量的概念(a); ②查阅相对原子质量(b); ③根据化学式计算物质的相对分子质量(b). 1.构成物质的微粒 构成物质的微粒有分子、原子和离子。 (1)分子是保持物质化学性质的一种微粒;由分子构成的物质包括非金属单质,如H2、O2、N2、O3等;非金属氧化物,如H2O、CO2、SO2等;酸,如HCl、H2SO4、HNO3等;有机物,如CH4、C2H5OH等。 (2)原子是化学变化中的最小的微粒;由原子直接构成的物质有金属、稀有气体、C和Si等; (3)离子是得失电子的原子或原子团;也是构成物质的基本粒子,如氯化钠就是由钠离子和氯离子构成的; 2.原子的组成 原子核 质子 中子 核外电子 注:(1)在原子中,质子数=核电荷数=核外电子数。 (2)原子的质量主要集中在原子核上,近似相对原子质量= 质子数 + 中子数 。 (3)原子中不一定有中子,如 氢 原子的原子核内无中子。 (4) 质子(或核电荷)数 决定元素的种类。 (5) 最外层电子数 决定元素的化学性质。 3.原子结构模型的发展过程 (1). 道尔顿 --实心球模型--首先提出原子论。 (2). 汤姆生 --枣糕模型(西瓜模型)--发现电子。 (3).卢瑟福--____核式______结构模型-α粒子散射实验,原子核。 (4).玻尔--_____分层______模型。 (5).现代--电子云模型。 从原子结构模型建立的过程中,我们可以发现建立模型往往需要有一个不断完善、不断修正的过程,使模型更接近事物的本质 物质由元素组成 (1)说出具体物质的元素组成 a.概念:元素是具有相同的_____质子数_____的同一类原子的总称,例如,H-1、H-2、H-3分属不同原子,但均属氢元素;元素是宏观概念,只讲种类不讲个数 b.分布:地壳中含量居前4位的元素分别为氧、硅、铝、铁;人体中含量居前4位的元素分别是氧、碳、氢、氮; c.元素与原子的比较 元 素 原 子 定义 具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 化学变化中的最小粒子 区别 ①一般用于描述物质的宏观组成 ②元素是一类原子的总称,只讲种类,不讲个数 ③元素可以组成单质或化合物 ①一般用于描述物质或分子的微观构成 ②原子是微观粒子,既讲种类,又讲个数 ③原子可以构成分子,也可以直接构成物质 联系 ①元素是建立在原子的基础之上的,即具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称 ②原子核内的质子数决定元素的种类,即同种元素的原子的核电荷数一定相同 ③元素的化学性质与原子最外层电子数有密切关系: (2)列举重要化肥的有效元素(N、P、K) 植物生长过程中需要量较多的是含 氮、磷、钾 元素的无机盐。植物生长缺乏氮时,植株矮小,叶色发黄;缺乏磷时,植株暗绿带红;缺乏钾时,植株矮小,叶片上带许多褐斑。 5.元素符号 (1)认识常见元素的符号(H、O、C、N、S、P、Cl、I、Si、Na、Fe、Cu、Ca、Ag、Al、K),查阅元素符号、说明元素符号所表示的含义 ①元素符号的表示方法 用该元素的拉丁文的第一个___大写___字母来表示,若有重复则取前两个字母,第二个字母__小写___。 ②元素符号表示的意义 宏观意义:表示一种__元素___; 微观意义:表示这种元素的一个__原子_。 注意:当元素符号前面加上_系数_时,就只具有微观意义。如”2H”只表示2个氢原子;He表示 氦气 、 氦元素 、 一个氦原子 。 6.元素的化合价 (1)知道一些常见元素的化合价 ①常见元素化合价口诀 氢钾钠银___正一价____;镁锌钡钙____正二价_______; 氟氯溴碘___负一价____;通常氧显____负二价_______; 铜__正一二__铝__正三__;铁有___正二___和___正三_____; 单质元素为___零价___。 ②常见原子团化合价口诀 _____负一_____硝酸氢氧根,____负二______硫酸碳酸根, _____负三_____记住磷酸根,____正一_______价的是铵根。 ③化合价的一般规律 (1)在化合物里氢元素通常显____+1____价、氧元素显____-2______价。 (2)金属元素在化合物中通常显_____正价______。 (3)单质里元素的化合价为____零_____。 (4)在化合物里,元素正负化合价的代数和为_____零_____; (2)运用化合价写出简单的化学式 根据元素的化合价正确写出化合物的化学式的步骤:①按一定顺序写出元素符号;②在元素符号的上方标出化合价;③再根据元素化合价代数和为____零_____的原则写出分子中各元素的原子个数。 (3)根据化学式推断元素的化合价 标出已知元素化合价,根据”___正负化合价代数和为零___”列式求解 7.纯净物和混合物 (1)区别纯净物与混合物 纯净物是由___一种物质____组成的,混合物是由____两种或多种____物质混合而成的 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点 a、过滤适用于液体与_____不溶于____液体的固体之间的分离,或溶解性不同的固 体之间的分离。 过滤操作要注意”_____一贴二低三靠______”。 ①一贴”:滤纸____紧贴漏斗内壁_________。 ②”二低”:滤纸边缘略____低于___漏斗边缘;漏斗内液面略 __低于___滤纸边缘。 ③”三靠”:漏斗最下端紧靠___烧杯内壁___;玻璃棒轻靠___三层滤纸___一边; 烧杯轻靠____玻璃棒____。 b、蒸发 蒸发适用于从溶液中分离固体溶质,如从食盐水中分离出食盐; (3)说明粗盐提纯的过程(b). 粗盐提纯的步骤一般可分为:溶解 、 过滤、蒸发结晶; 8.化学式 (1)认识常见物质的化学式 化学式:用元素符号来表示_____物质组成_____的式子 (2)解释化学式所表示的含义 化学式表示的含义:①表示___某种物质___;②表示这种物质的____一个分子_____;③表示组成物质的____元素组成___;④表示这种物质的一个分子中所含的原子及原子的数量; (3)根据化学式计算组成物质的元素的质量比 物质中各元素的质量比=(A元素的相对原子质量×A元素的原子个数)∶(B元素的相对原子质量×B元素的原子个数)∶…… (4)根据化学式计算组成物质的某元素的质量分数 化合物中某元素的质量分数= 9.物质的分类 (1)根据物质的组成对常见物质进行分类、知道具体物质的类别 纯净物 10.相对原子质量和相对分子质量 (1)知道相对原子质量和相对分子质量的概念 ①相对原子质量:原子的实际质量跟C-12原子质量的1/12相比后得出的____比值____。相对原子质量与该原子的实际质量成____正比_____。 ②相对分子质量:一个分子中各原子的____相对原子质量____总和; (2)查阅相对原子质量、根据化学式计算物质的相对分子质量 相对分子质量的计算方法:①查表得化学式中各元素的相对原子质量;②根据算式计算 考点一 原子的构成 【典例】(2018·绍兴)国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。由图可知铟元素 ( ) A. 是非金属元素 B. 质子数为49 C. 相对原子质量是114.8克 D. 与其他元素根本区别是中子数不同 【答案】B 【解析】A、铟是金属元素;故A错误; 元素周期表中,左上角的数字代表元素的质子数,所以铟元素的质子数为49;故B正确; 相对原子质量是比值,其单位为:1;而不是克;故C错误; 不同元素的质子数肯定不同,但中子数可能相同;故D错误; 考点二 原子结构模型 【典例】(2016·台州)在近代原子学说的发展过程中,有下列观点: ①物质都是由原子构成的; ②原子是实心球体; ③正电荷均匀分布在整个原子内。 1911年卢瑟福用带正电的α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向,但有极少数α粒子发生了较大角度的偏转,如图所示。分析实验结果,可以否定上述观点中的 (  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 【答案】C 【解析】用带正电的α粒子轰击原子,无法确定物质是不是由原子构成的,因为卢瑟福的实验主要是为了探究原子的组成;轰击现象是多数粒子保持原来的方向说明原子的大部分空间是空的,可以否定②;极少数α粒子发生了较大角度的偏转,说明原子的核心很小,可以否定③ ;故答案为:C。 考点三 元素及化合价 【典例】(2016·杭州)如图为核聚变的示意图,其中①②③表示三种原子,””、””、””表示原子中的不同微粒。③是____________________元素的原子;①②③中属于同种元素的原子是____________________(选填序号)。 【答案】氦;①②; 【解析】元素的种类只与质子数有关;在原子中,核外电子数等于质子数等于核电荷数; 由图可知,处在最外层的是核外电子;①②都只有一个核外电子,所以也都只有一个质子,而③有两个核外电子,所以也有两个质子;而只有2个质子数的是氦元素;质子数相同的两种原子一定是同种元素;故答案为:氦;①②。 【典例】(2017·温州)构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化 钙中氟(F)元素的化合价为 (  ) A.-2 B.-1 C.+1 D.+2 【答案】B 【解析】化合物的各元素化合价代数和为零,且金属钙的化合价为+2价; 设F的化合价为X; +2+2X=0 X=-1; 故答案为:B。 考点四 化学式及相对原子质量 【典例】(2017·苏州)苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其 化学式为C19H19N7O6。下列有关叶酸的说法正确的是 (  ) A.叶酸的相对分子质量为441g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19∶19∶7∶6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 【答案】B 【解析】A、相对分子质量没有具体的单位,是比值;故A错误; B、; ;故B正确; C、m(C):m(H):m(N):m(O)=1219:19:147:166=228:19:98:96;故C错误; D、叶酸是由碳、氢、氮、氧元素组成;分子是由原子构成的;故D错误; 故答案为:B。 考点五 物质分类 【典例】(2017·衢州)物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是 ( ) A.O2 B.NaCl C.Fe2O3 D.C2H5OH 【答案】C 【解析】氧化物是由两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的纯净物; A 、氧气是单质;故A错误; B、氯化钠不含氧元素;故B错误; C、氧化铁由铁元素和氧元素构成;且只有两种元素组成;故C正确; D、乙醇是三种元素组成的化合物,不是氧化物;故D错误; 故答案为:C。 易错点1 物质的微粒 【典例】(2016?丽水)2015年浙江籍女科学家屠呦呦获得若贝尔医学或生理学奖,她提取的青蒿素化学式为C15H22O5 , 下列关于C15H22O5 , 说法正确的是(? ) A.?每个分子的质量为282克??????B.?氧元素的质量分数最大 C.?碳、氢和氧元素属于金属元素????D.?碳、氢和氧原子个数比为15:22:5 【错解】A 【析错】把分子的质量与相对分子质量的概念理解不当; 【纠错】A、分子的质量很小,为了便于计算才引入相对分子质量的,所以二者并不相等;故A错误; B、; ; ; 所以碳元素的质量分数最大,故B错误; C、碳、氢、氧都是非金属元素;故C错误; D、由化学式可知,一个青蒿素分子中含有12个碳原子,22个氢原子,5个氧原子,所以碳氢氧原子个数比为12:22:5;故D正确; ★名师指津 在审题过程中,要注意每个选项中的基础知识点的详细定义,不可是是而非的应用; 易错点2 化合价的计算 【典例】(2017·眉山)N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中N的化合价是 (  ) A.-3 B.+1 C.+3 D.+5 【错解】A 【析错】以为非金属的化合价为负价态 【纠错】亚硝酸根离子带一个单位的负电荷,整体为-1价; 设N元素的化合价为X X+(-1)3=0; X=+3;故答案为:C。 ★名师指津 对于化合价计算时,如果出现原子团时,要把原子团看作一个整体来计算; 1.(2018?杭州)南京理工大学胡炳成团队用新方法制得了,该化合物中含有 等微粒,已知 N为 7 号元素,则下列有关说法正确的是( ) A.是一种单质 B.1 个 带一个单位的正电荷 C.1 个共含有 35 个质子 D.1 个 中共含有 35 个电子 【答案】 C 【解析】A、是带一个单位负电荷的阴离子,不是单质,A 错误; 每个 N 原子有 7 个质子,故中含有 35 个质子,35 个正电荷,B 错误; 1 个共含有 35 个质子,C 正确; D、中有35个质子,所以有35个电子,而得到一个电子,含有 36 个电子,D 错误。 2.(2018?温州)茶叶中含有茶氨酸(C7H14O3N2),茶氨酸中各元素质量分数如图所示。其中①表示的元素是(  ) A.碳 B.氢 C.氧 D.氮 【答案】 A 【解析】茶氨酸中碳、氢、氧、氮元素的质量比为:(12×7):(1×14):(16×3):(14×2)=84:14:48:28,可见其中碳元素的质量分数最大,而图示中①所占质量分数最大,所以①表示的是碳元素。 3.(2017?嘉兴)今年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113 号、115号、117 号、118号元素的中文名称。下表是这四种元素的部分信息,以下有关说法正确的是(?? ) A.?属于金属元素??????? ?B.?镆的元素符号是mo C.?元素的相对原子质量是117??? ?D.?元素在自然界中含量丰富 【答案】 A 【解析】A、是金属元素,元素周期表的元素分布可知;故A正确; 镆的元素符号首字母要大写,应该为:Mo;故B错误; 钿元素的原子序数是117,说明其质子数为117,不是相对原子质量;故C错误; 表格中的信息无法得知元素在自然界中的含量多少的信息;故D错误; 4.(2017·台州)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式为C6H6)是一种重要的化工原料。下列有关苯的说法正确的是(? ) A.?苯属于无机化合物??? B.?苯由6个碳原子和6个氢原子构成 C.?苯由碳、氢两种元素组成? ? D.?苯中碳、氢两种元素的质量比为1:1 【答案】C 【解析】A、由苯的化学式可知,只含有碳、氢构成的化合物,属于有机物;故A错误; 苯是由分子构成;而分子由原子构成的;所以应该是一个苯分子由6个碳原子和6个氢原子构成;故B错误; 物质由元素组成,由苯的化学式可知,苯中含有碳、氢元素;故C正确; M(C):m(H)=12×6:1×6=12:1;故D错误; 5.(2016?湖州)水中好坏直接影响人的健康,高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型高效净水处理剂.高铁酸钾是暗紫色粉末,溶于水中生成紫红色溶液.下列有关高铁酸钾的分析中,正确的是(? ) A.?高铁酸钾是一种氧化物??????B.?高铁酸钾中铁元素的化合价是+3 C.?高铁酸钾是由三种元素组成????D.?高铁酸钾中含有单质铁 【答案】 C 【解析】A C、氧化物只有两种元素,而高铁酸钾有3种元素;故A错误,C正确; B、设铁元素的化合价为X,+1×2+X+4×(-2)=0;X=+6;故B错误; D、高铁酸钾是化合物,其含有铁元素,而不会含有铁单质;故D错误; 6.(2017·宁波)如图是物质甲和乙反应生成丙的微观示意图。下列说法正确的是(  ) A.?该化学反应属于化合反应??????? B.?甲和乙属于单质,丙属于化合物 C.?参加反应的甲与乙的分子个数比为1:1 D.?1个丙分子由1个甲分子和2个乙分子构成 【答案】 A 【解析】A、由微观示意图可知,化学反应方程式为:;由化合反应的定义可知,物质甲和乙生成丙物质,符合化合反应;故A正确; 甲的化学式为:CO,属于化合物;乙为;,属于单质;丙为:,属于化合物;故B错误; 由化学方程式可知,甲乙分子个数之比为1:2;故C错误; 分子是由原子构成,不能由两种分子构成;故D错误; 7.(2017?衢州)1897年,英国科学家汤姆生发现了原子内有带负电的电子,而原子 是电中性的,由此推测,原子内还有带正电的物质。在此基础上,经过卢瑟福、玻尔等科学家的不断完善和修正,建立了现代原子结构模型。如图是小柯整理的物质微观构成网络图,则汤姆生当年推测的“带正电的物质”相当于图中的( ? ) A.?甲????B.?乙????C.?丙????D.?丁 【答案】 B 【解析】 由图可知,原子得失电子形成离子;原子能够构成分子;原子由原子核和电子构成;原子核由质子和中子构成;所以甲:中子(不带电);乙:原子核(带正电);丙:分子(不带电);丁:离子(带正电或负电);由信息可知,汤姆生推测是原子内含有带正电的物质,应该是原子核; 8.(2017?绍兴)图中字母代表含硫元素的物质,下列判断错误的是(?? ) A.物质a在纯氧中燃烧可以生成物质b?? B.物质c是二氧化硫 C.物质d中硫元素的化合价为-2价????D.物质d、e和f中一定都含有氢元素 【答案】 B 【解析】A、物质a的化合价为0价,且属于单质,所以a为S单质;S单质在氧气中燃烧生成二氧化硫;故A正确; 物质c 是硫的氧化物且硫的化合价为+6价,所以c是三氧化硫;故B错误; 物质d 属于酸,一定含有氢元素,且化合价为-2价;故C正确; 物质d、e和f都属于酸,而酸中一定都含有氢元素;故D正确; 9.(2017?丽水)科技人员成功研制出一种新型催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料,反应的微观示意图如下。有关该反应的说法正确的是(? ) A.?该反应属于化合反应???? B.?反应前碳元素的化合价为+2价 C.?生成物的化学式可用C2H2O表示???D.?参加反应的两物质的质量比为1:1 【答案】 A 【解析】A、由微观示意图可知,反应的化学方程式为:;两种物质生成一种物质,属于化合反应;故A正确; 反应前的含C化合物为:;C的化合价为+4价;故B错误; 生成物的化学式为:;故C错误; 根据化学方程式,可知参加反应的物质质量比为:44:2=22:1;故D错误; 10.(2016?温州)如图为某原子的结构示意图,该原子的原子核中有(? ) A.?6个质子和8个中子???? B.?8个质子和6个中子???????? C.?6个质子和8个电子????????D.?8个质子和6个电子 【答案】A 【解析】由于该示意图是原子结构示意图,在原子中带负电的核外电子,而核外电子数=质子数=6;所以该原子中含有6个质子,6个电子,8个中子; 11.(2018?温州)我国用新技术提纯了稀有金属铼(Re),为航空航天发动机核心部件的制造提供了重要原料。 (1)铼原子的相对原子质量为186,原子核内有75个质子,则其核外电子数为   。 (2)高铼酸钠(NaReO4)是铼的重要来源之一,高铼酸钠中铼元素的化合价为   。 【答案】(1)75;(2)+7; 【解析】(1)对于原子来说,质子数=核外电子数=75; (2)对于化合物来说,元素的化合价之和为零;设铼元素的化合价为X;+1+X+(-2)×4=0;X=+7; 12.(2017?湖州)1886年,法国化学家莫瓦桑第一次制得了氟的气态单质,并确定其化学式为F2 , 它几乎可以与所有金属直接化合,且在化合物中氟几乎都呈﹣1价 (1)F元素属于________元素(选填“金属”或“非金属”). (2)科学家还用Xe(氙气)和PtF6﹣首次合成了含稀有气体元素的化合价XePtF6 , 其中PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,XePtF6中Pt元素的化合价为________. 【答案】(1)非金属;(2)+5; 【解析】(1)F元素根据元素周期表可知,属于非金属元素; (2)由于PtF6﹣为带一个单位负电荷的原子团,可知原子团为-1价;因此设Pt的化合价为X;X+(-1)×6=-1;X=+5; 13.(2018·衢州)伙食关系着人们的健康,许多人喜欢吃油炸食品,经检测,这些食品中含致癌物质﹣丙烯酰胺(C2H5NO)。 (1)丙烯酰胺属于   (填“无机物”或“有机物”) (2)丙烯酰胺中各元素的质量比C:H:N:O=   。 【答案】(1)有机物;(2)24:5:14:16; 【解析】(1)由丙烯酰胺主要是由碳、氢元素构成的化合物,属于有机物; (2)物质的质量比等于相对原子质量与原子个数的积的比值;m(C):m(H):m(N):m(O)=12×2:1×5:14:16=24:5:14:16; 14.(2017·台州)每年5、6月是蓝莓丰收的时节,蓝莓中含有丰富的花青素(化学式为C15H11O6)。花青素是一种水溶性色素,颜色与细胞液的酸碱性有关,细胞液酸性时呈红色,碱性时呈蓝色。 (1)在白醋中滴加花青素,溶液变________色。 (2)一个花青素分子中共有________个原子。 (3)28.7克花青素中含有多少克碳元素?(请列式计算) 【答案】(1)红;(2)32;(3); 【解析】(1)白醋呈酸性,根据信息可知,花青素在酸性时呈红色; (2)一个花青素分子中含有15个碳原子,11个氢原子,6个氧原子,所以一个花青素分子中共有32个原子; (3)求28.7g中花青属的碳元素的质量,要先求出花青素中碳元素的质量分数;; 15.(2017?嘉兴)2017年5月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。可燃冰储量丰富,热值高,燃烧后不产生任何残渣,被称作“未来的能源”。 (1)可燃冰通常出现在深海海底以下数百至一千多米的沉积层内,据推测可能是地层断裂导致气体逸出,上升的气流与海洋深处的冷水接触而形成。基于以上信息可知,影响可燃冰形成的因素可能是气源、压强和________。 (2)可燃冰开采不当,会对地球环境带来严重破坏,如大规模的海底滑坡、大量甲烷逃逸到大气中等。甲烷气体进入大气会带来严重的________,造成全球气温上升。 (3)现在普遍认为可燃冰的化学式是CH4·8H2O,请列式计算可燃冰中碳元素的质量分数。 【答案】(1)温度;(2)温室效应;(3); 【解析】(1)根据信息可知,逸出的气体与冷水接触后,形成可燃冰;所以可燃冰的形成与温度有关; (2)气体导致全球气温升高的现象是温室效应; (3)元素质量分数是元素在化合物中占有的比例,即; 1.(2018?金华模拟)宏观辨识与微观探析是化学学科的重要核心素养。如图为某化学反应中物质种类的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( ) A.此反应属于置换反应 B.该反应中乙和丙均是氧化物 C.反应前后氢元素的化合价没有发生变化 D.反应中甲和丁的分子个数比为1∶1 【答案】B 【解析】由微观示意图可知,甲:;乙:;丙:CO;丁:; 该反应方程式为:;该反应不符合置换反应;故A错误; 乙:;丙:CO;由化学式可知,乙丙均为氧化物;故B正确; 甲:;乙:;丁:;反应前氢元素的化合价为+1价,而反应后的化合价为0;故C错误; 由方程式可知,甲丁的个数比为 1:3;故D错误; 2.(2018?义乌模拟)在某原子结构模型示意图中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A. a和c数量不相等 B. b决定原子种类 C. 质量集中在c上 D. a和c之间存在吸引的力2 【答案】D 【解析】a 核外电子;b 中子;c 质子; 在原子中,核外电子数=质子数;故A错误; 原子种类由c质子决定的;故B错误; 原子的质量主要集中原子核中,而原子核包含bc两部分;故C错误; a 核外电子带负电;c 质子带正电;正负电荷相互吸引;故D正确; 3.(2018?嘉兴模拟)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是( ) A.矿泉水 B.果汁 C.牛奶 D.啤酒 【答案】 A 【解析】有机物主要是由碳、氢元素构成的化合物,而矿泉水中主要是水和矿物质元素,不含有有机物; 4.(2018?绍兴模拟)下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( ) A.Mg2+:一个镁离子带 2 个单位正电荷 B.CO2:二氧化碳气体中含有 2 个氧原子 +2 C.2H:2 个氢元素 D.CaO:氧化钙的化合价为+2 价 【答案】A 【解析】A、镁离子中的2表示一个镁离子带有2个单位正电荷;故A正确; 二氧化碳中的2表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子;故B错误; 2H表示2个氢原子;故C错误; 氧化钙的+2表示钙元素的化合价为+2价;故D错误; 5.(2017?杭州模拟)据报道杭州有不法商贩用自来水冒充纯净水出售。自来水在消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观过程可用甲乙两图表示(表示氯原子,表示氧原子,表示氢原子)。对此有下列判断,其中错误的是( ) A.上述物质中只有B、E属于单质 B.物质C的水溶液呈酸性 C.物质D中氯元素的化合价为–1价 D.可用硝酸银溶液鉴别自来水与纯净水 【答案】C 【解析】由微观示意图可知:A:;B:;C:HCl;D:HClO;E:; B:;E:;BE均为单质;故A正确; C:HCl溶于水形成的是盐酸,呈酸性;故B正确; D为HClO,可知Cl的化合价为+1价;故C错误; 自来水中含有氯离子而纯水中没有,硝酸银溶液可以鉴别氯离子,所以可以鉴别自来水与纯净水;故D正确; 6.(2016?台州模拟)2014年5月,德国亥姆霍兹重离子研究中心再次成功合成117号元素。该元素已获正式名称“Ununseptium”,元素符号Uus。该原子的原子核内有117个质子,原子质量约是氢原子质量的291倍,是目前获得正式承认的最重的原子。该原子的核外电子数为( ) A.117 B.174 C.291 D.408 【答案】 A 【解析】在原子中,核外电子数=质子数=117;故A正确; 7.(2017?绍兴模拟)二氧化氯是新一代自来水消毒剂,如图为制取二氧化氯的化学反应模型。下列有关说法正确的是(  ) A.x、y、z、w均为化合物 B. 该反应属于复分解反应 C.氯元素在物质y中显-1价 D.化学反应前后原子的种类不变 【答案】D 【解析】由微观粒子示意图可知 x:;y:;z:NaCl;w:; y:属于单质;故A错误; 复分解反应的前提是两种化合物发生反应,而y是单质;故B错误; y:属于单质,其元素化合价为0;故C错误; 该反应是化学反应,而化学反应前后原子的种类是不会发生改变的;故D正确; 8.(2018?杭州模拟)从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式.如图三幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。根据图示回答相关问题:【出处: 21教育 甲 乙 丙 (1)从甲图中可以看出钠在氯气中燃烧生成的氯化钠由 构成; (2)图乙描述了 NaOH 溶液与盐酸反应的微观实质,图中 C 处应填入化学式 ; (3)图丙表示反应的化学方程式为 。 【答案】(1)钠离子和氯离子;(2);(3); 【解析】(1)由微观示意图可知,钠和氯气发生了电子得失,所以最后形成离子;所以氯化钠由钠离子和氯离子构成; (2)NaOH是碱,盐酸是酸,酸碱中和的实质是氢离子和氢氧根离子生成水的过程;故C为水(); (3)根据原子质量守恒进行配平即可;故化学方程式为:; 9.(2016?台州模拟)玛丁啉是一种常见的胃药,可促进胃动力,消除胃胀和胃痛等不适症状。已知玛丁啉的化学式为C22H24ClN5O2,请回答: (1)玛丁啉是由 种元素组成的; (2)一个玛丁啉分子中共有 个原子; (3)计算玛丁啉分子的相对分子质量为 。 【答案】(1)5;(2)54;(3)425.5; 【解析】(1)由 吗丁啉的化学式可知,其中含有碳、氢、氯、氮、氧五种元素; (2)一个吗丁啉分子中含有22个碳原子、24个氢原子、1个氯原子、5个氮原子、2个氧原子,共有54个原子; (3)相对分子质量等于各原子的相对原子质量之和;所以吗丁啉的相对分子质量为:22×12+1×24+1×35.5+14×5+16×2=425.5; 10.(2016?台州模拟)如图是去除粗盐中难溶性杂质的实验,请回答: (1)填写仪器名称:X (2)图中正确的操作顺序为 (填字母序号);操作 B 中,玻璃棒的作用是 ; (3)过滤操作中,实验后发现出现滤液仍然很浑浊,可能的原因是 (答出一种原因即可) 【答案】(1)漏斗;(2)CBA;引流;(3)滤纸破损(或滤液高于滤纸边缘等); 【解析】(1)考查学生对仪器的认识,X是过滤是用到的漏斗; (2)出除粗盐中的杂质主要的步骤为溶解、过滤、蒸发结晶;所以对应的字母顺序是:CBA;操作B是过滤,在过滤时玻璃棒的主要作用是引流; (3)过滤之后发现滤液依然比较浑浊,可能是器材或者操作的问题,所以可能是滤纸破损、滤液高于滤纸边缘、漏斗下端没有紧贴烧杯内壁等; 12.(2017?宁波模拟)某化肥厂产品包装广告如图所示: 尿素分子中氮与氧的原子个数比__________; 尿素是由__________种元素组成的; 已知CO(NH2)2中的碳元素化合价为+4价,则CO(NH2)2中氮元素的化合价为________价; 通过计算说明该广告是否真实? 【答案】(1)2:1;(2)4;(3)-3;(4) 所以符合; 【解析】(1)由尿素的化学式可知,一个尿素分子中含有2个氮原子和1个氧原子;所以氮原子和氧原子的个数比为2:1; (2)由尿素的化学式可知,尿素中含有碳元素、氧元素、氮元素、氢元素;共4种; (3)根据化合物中元素化合价代数和为零进行计算即可;设氮元素的化合价为X;+4+(-2)+2×(+1×2+X)=0;X=-3; (4)该题要先计算氮元素的质量分数再进行对比即可; 所以符合; 13.(2017?绍兴模拟)莽草酸(C7H10O5)是制取抗“H7N9流感”的药物“达菲“的原料。试计算: (1)莽草酸的相对分子质量 ; (2)莽草酸(C7H10O5)中碳元素与氧元素的质量比 ; (3)多少克莽草酸含碳元素的质量为168g? (4)对1岁以上的儿童推荐按照下列“体重一剂量表”服用“达菲”: 体重 小于等于l5kg 15~23kg 23~40kg 大于40kg 每次用量 30mg 45mg 60mg 75mg 假如患病儿童的体重是20kg,在治疗过程中,需每天服用“达菲”胶囊(每颗胶囊含“达菲”75mg)2次,一个疗程5天,那么该患儿一个疗程共服用多少颗? 【答案】(1)174;(2)21:20;(3)348g;(4)6; 【解析】(1)分子的行对原子质量为各原子相对原子质量之和;所以12×7+10×1+16×5=174; (2)元素的质量比等于原子的相对质量与原子个数的积的比值;m(C):m(H)=12×7:16×5=21:20; (3)该题主要先求出莽草酸中碳元素的质量分数,再列方程即可;设莽草酸的质量为Xg; ;X=348g; (4)儿童的体重是20Kg,对比服用要求可知,该儿童每次用药为45mg;所以先计算该儿童一共服用多少达菲;45mg×2×5=450mg;而每颗达菲胶囊种含有达菲75mg;所以该儿童共服用:450mg÷75mg=6颗; 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-25
    • 下载1次
    • 1572.31KB
    • 程明冲
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4819028 [精] 【2019中考锁分】科学一轮复习加分宝:第1讲 多种多样的生物

    初中科学/中考专区/一轮复习

    一、生物与非生物
    1.生物与非生物的根本区别是 。
    2.生物的特征主要有能 、有 、能 、 。生物既能适应环境又能影响环境等,其最基本的特征是能进行 。
    二、使用放大镜、显微镜观察生物
    1.放大镜
    放大镜适用于观察蜗牛等小动物的形态和结构,而更微小的生物和细胞则需用显微镜观察。
    2.显微镜
    (1)显微镜的结构。其中 和 是显微镜的最重要部分。
    (2)显微镜的使用方法:其操作步骤为:取镜→ → →放玻片→调焦距→ 。
    观察前,转动粗准焦螺旋,镜筒下降时,眼睛一定要从侧面注视物镜,不让它接触玻片,否则会压碎玻片,损坏物镜(透镜);观察时,一定要慢慢转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,避免物像一晃而过,或根本没有觉察。用高倍镜观察装片时 粗准焦螺旋。
    (3)显微镜所成的像:显微镜所成的像是 ,因此玻片移动的方向与物像移动的方向 。当光线较暗时用 和 ,当光线较强时用 和 。
    (4)计算所观察物体的总放大率:所观察物体的总放大率= 的放大倍数×物镜的放大倍数。
    (5)观察生物时,无论其大小,必须先在低倍镜下寻找,将观察对象移到中央后,再换高倍镜观察。低倍镜下视野亮,细胞数目 ;高倍镜下视野 ,细胞数目少。
    三、生物分类的方法和分类等级
    1.分类的依据:生物的分类是依据生物 上的特征。
    2.生物分类的等级从大到小 是:界、 、纲、 、科、 、种七个等级。其中 是分类的基本单位(也是最小单位)。
    ================================================
    压缩包内容:
    【2019中考锁分】科学一轮复习加分宝:第1讲 多种多样的生物 原卷版
    第1讲 多种多样的生物 原卷版.doc
    第1讲 多种多样的生物 解析版.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-21
    • 下载0次
    • 5720.39KB
    • tzx2008119
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4806250 [精] 浙教版科学中考一轮系统复习 第23课 电流、电压、电阻(含答案)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    系统复习 第23课 电流、电压、电阻 一、知识梳理 二、查漏补缺,自我检测 1.某同学用电流表测串联电路的电流时,闭合开关后,发现两灯泡时亮时暗,电流表指针来回摆动,可能的原因是( )21世纪有 A.导线开路 B.开关短路 C.电流表损坏 D.灯泡与灯座接触不良 2.用一个电源、一个开关、两个电流表、两个灯泡,组成了下图所示的四个电路,其中电流表A1能正确测灯L1的电流的是( )21cnjy  3.如图所示,a表、b表接法正确,由图可知( )  A. 此为串联电路,且a、b都是电流表 B. a测量通过L1的电流,b测量通过L2电流 C. a测量通过干路的电流,b测量通过L1的电流 D. a 测通过L1的电流,b测干路电流 4.为了验证玻璃在加热烧红时也能导电,同学们利用白炽灯、灯丝已断的灯泡玻璃芯、酒精灯、插头、导线若干,设计了下图所示的四种方案,其中合理的是( )  A B C D 5.在如图所示的电路图中,能用电压表正确测出灯L1两端电压的是( )  6.★如图所示的电路中,闭合开关S,电压表测量的是( )  A.灯L1两端的电压 B.灯L2两端的电压 C.灯L1和L2的总电压 D.电源两端的电压 ================================================ 压缩包内容: 系统复习 第23课 电流、电压、电阻(含答案).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-17
    • 下载1次
    • 1690.9KB
    • xwzheng120
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个