欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中科学浙教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-4878830 [精] 浙教版科学九年级上册 4.3 体内物质的运输 同步练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第3节 体内物质的运输

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学九年级上册 4.3 体内物质的运输 同步练习 一、单选题 1.模型是学习科学的重要方法。为了更好地学习理解人类的ABO血型系统,下图是某同学绘制的A型血和B型血的模型图。据此推侧,O型血的模型图是(?? ) A.?B.?C.?D.? 2.下列关于人体中氧气含量由低到高排列,哪项正确?(? ) A.?组织细胞,静脉血,动脉血,肺泡?????B.?动脉血、组织细胞、静脉血、肺泡 C.?肺泡、组织细胞、动脉血、静脉血?????D.?肺泡、动脉血、静脉血、组织细胞 3.体外膜肺氧合装置俗称人工肺(如图),用于肺功能丧失患者的急救。使用时,先用一根 导管将血液从人体静脉引出,通过该装S后, 血液经另一根导管回到人体的动脉或静脉内。人工肺中的氧合器作用是(?? )? A.?可直接为人体提供能量???????B.?为病人血液循环提供动力 C.?过滤流经血液的含氮废物??????D.?使流经的静脉血变成动脉血 4.骨髓移植能够治疗再生障碍性贫血,是因为健康人骨髓中的造血干细胞能不断产生新的血细胞。左图为造血干细胞产生三种血细胞的示意图,上图为某正常人的血涂片示意图,甲、乙、丙为血细胞。在下列相关叙述中错误的是(?? ) A.?造血干细胞产生甲、乙、丙三种血细胞是细胞分化的过程????? B.?当人体内出现炎症时,丙的数目会明显增多且在血细胞中只有丙有细胞核 C.?甲是最小且起促进止血作用的血细胞??????????? D.?若此人血型为AB型,则在丁中存在两种凝集原,乙中没有凝集素 5.根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体的说法不正确的是(?? ) A.?心脏的心房和心室之间有房室瓣,防止血液倒流回心房 B.?肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于血液滤过形成原尿 C.?小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质 D.?肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换 6.甲图、乙图分别为人体心脏结构示意图、某组织处局部血管示意图,下列相关说法正确的是(?? ) A.?③肺动脉、D为右心房、⑤为静脉??????????????????????? B.?血液途径D→②→⑤→⑥→⑦→①→A的循环属于体循环 C.?若⑥为小肠毛细血管,则⑦内血液的葡萄糖比与⑤内血液的葡萄糖要少???? D.?若⑥为肺部毛细血管,则⑦内血液为静脉血且首次回到甲图中的心腔C 7.幼儿患感冒通常利用雾化治疗。雾化器将药液雾化成雾状小液滴,通过呼吸进入幼儿的血液循环系统,则药液首先到达心脏的腔室是图中的( ???) A.1 B.2 C.3 D.4 8.已知甲、乙、丙、丁四人的ABO血型各不一样,将上述四人的血分别滴入B型血的血清中,结果只有丙、丁的红细胞会发生凝集,又知在紧急情况下,丙只能接受少量乙的血.下列推测正确的是(  ) A.?丙和丁红细胞上都有B凝集原???????B.?丙的血滴入乙的血清中不会发生凝 C.?乙的血滴入丙的血清中会发生凝集?????D.?甲的血清中只有抗A凝集素 9.人体的结构与功能高度统一,使得体内复杂多变的生理功能得以实现。下列叙述错误的是( ???) A.?左心室壁最厚,心肌发达,可以将血液“泵”到全身各处?????????? B.?肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于肺泡与血液进行气体交换 C.?心房与心室之间、心室与动脉之间、各静脉内都有瓣膜,保证血液不能倒流???? D.?小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了吸收的面积 10.已知血管内的血液是由压力高往压力低的方向流动。表为同一器官中甲、乙、丙、丁四种血管及其内的压力值,若这些血管分别是较大的动脉、小动脉、小静脉和毛细血管,则下列血管代号与血管的配对,正确的是(  ) 血管代号 血管内的压力值(mmHg) 甲 90 乙 60 丙 20 丁 10 A.?甲-毛细血管???B.?乙-较大的动脉????C.?丙-小动脉????D.?丁-小静脉 二、填空题 11.据全国血液管理大会公布,2014年中国大陆人口献血率仅为9.5‰。 (1)健康成年人每次献血200~400mL是________(选填“会”或“不会”)影响健康的,作为一个健康公民应积极参加无偿献血。 (2)为了应对供血不足问题,科学家一直在着手研究血液的替代品——人造血。输血时,原则上应输同型血,若在紧急情况下进行异型输血时,主要考虑供血者的红细胞上的________是否会和受血者血清中的凝集素发生凝集反应,因此科学家首选的人造血血型为ABO血型系统中的________型血。 12.观察如图:“小鱼尾鳍内血液流动”图示,回答问题。 (1)图中[3]是________。 (2)血管[2]毛细血管其内的红细胞呈单行通过,这种流动方式有利于血液与组织细胞之间进行充分的________。 (3)小鱼尾鳍内的血液流动能够沿着一定的方向,其动力器官是________。 13.如图所示,甲图是人体心脏剖面图;乙图中图一是人体内三种血管的关系示意图,图二表示血液流经血管前后气体含量的变化;丙图为人体部分血液循环示意图。请据图回答以下问题: (1)甲图中,在心脏的四个腔中,泵出的血液能达到全身各处的是?? ??????腔(填图中字母)。 (2)乙图中,图一中将血液从心脏送往全身的血管是??? ????? ??(填图中数字)。根据图二推测,②血管可以表示??? ???? ??(填器官名称)的毛细血管。 (3)丙图中,若⑤为下肢处毛细血管,请用数字和箭头表示肌肉细胞产生的二氧化碳,经血液循环排出体外的途径:⑤→??? ???????????????? ??。 14.如图为人体内某结构的血流情况示意图,B代表某结构,A、C代表与其相连的血管,箭头代表血流方向.请据图回答问题: (1)若A代表静脉血管,C代表动脉血管,B代表血液循环的动力器官,则B的名称是________. (2)若B表示肺部毛细血管,则血管C的名称是________,血管C中________(填“二氧化碳”或“氧气”)的含量明显高于血管A. (3)若B代表的器官是胰岛,人进食后血管C内的________?含量明显升高. (4)若B代表人体某一器官,则B中表示人体结构和功能的基本单位,也是人体内营养物质和氧气的最终去向的是人体的________?. 15.2017年,三位科学家因发现“控制昼夜节律的分子机制”而获得诺贝尔奖。健康人的生理活动大多呈现24小时的节律,又称为生物钟。如图为人体部分生理活动的昼夜节律特点。 (1)上午6:30左右,心脏活动加强,这会促进血液由心室流入________,导致人体血压快速升高。 (2)晚上10:30左右,肠蠕动受到抑制,影响了小肠的________功能,所以太晚不宜再进食。 (3)科学家研究生物钟时有如下发现:①改变仓鼠的进食时间,能轻易改变仓鼠的生物钟。 ②改变仓鼠的饮食习惯,破坏其生物钟,仓鼠更容易患脂肪肝 ③去除仓鼠一个控制昼夜节律的生物钟基因后,仓鼠生物钟被破坏 某同学基于上述发现进行了推测,其中合理的是(??? )(可多选)。 A.?鼠类的生物钟可能最复杂???????B.?单细胞生物可能不存在生物钟 C.?生物钟可能受遗传物质的控制?????D.?有些疾病的发生可能与生物钟被改变有关 E.?生物钟一旦受环境影响而改变,可能很难恢复 三、解答题 16.下图为人体某一部位的血液循环示意图,C代表某器官处的毛细血管网,请回答下列问题: (1)如果流经C后,血液中的营养物质明显增加,这时C代表________处的毛细血管。 (2)一位同学外出旅游时不慎被蛇咬伤,咬伤部位在手臂的C处,为防止蛇毒随血液经心脏扩散到全身,紧急处理时,应该用止血带扎住伤口的________(填“m”或“n”)端。 (3)美国医学科研小组采用遗传工程的方法,用一种特殊的“内切酶”,切割了红细胞表面的凝集原,从而实现了血型的转化。 根据这种方法,你认为以下血型转化可以实现的是________。 ①A型血转化为B型血????????? ② O型血转化为B型血 ③ AB型血转化为B型血???????? ④ A型血转化为AB型血 17.公元前300年,古希腊医生把心脏看成一个水泵,并且已经能够区分出动脉和静脉。他们猜想,在动脉和静脉之间存在着更为细小的血管。此后,英国学者哈维(1578~1657)用实验方法证明了血液在体内循环的事实。在哈维死后的第四年,意大利生物学家马尔比基(1628~1694)终于用显微镜发现血液确实是通过毛细血管从动脉流入静脉的。请回答: (1)为什么把心脏看成是一个水泵? ________________________________________________________________________ (2)毛细血管在结构和功能上有什么特点? ________________________________________________________________________ (3)血液由肾动脉流入肾脏,再由肾静脉流出肾脏,是体循环中的一段路径。通过此段路径,血液成分发生了什么变化? ________________________________________________________________________ 18.?根据心脏结构和人体血液循环示意图,回答下列问题: (1)图甲是心脏心脏结构示意图,心脏结构中,心壁最厚的是________?,保证血液从心房流向心室的结构是 ________?(填字母). (2)图乙由3到2为________?循环,经过此循环后,血液成分的变化是.________? (3)小李同学感冒咳嗽,服用感冒药后,药物到达心脏四腔的先后顺序是________?用图乙中的数字表示). (4)“饭后百步走活到九十九”,其中所蕴含的生物学原理是________?. 19.?如图是“用显微镜观察人血的永久图片”的实验,请你据图回答下列问题. (1)如发现视野中的物像不是很清晰,应调节显微镜的?????? . A.?细准焦螺旋??????????????B.?粗准焦螺旋????????????????C.?反光镜????????????D.?遮光器 (2)如发现所观察的物像位于视野的右下方,要将其移到视野正中央,应将玻片标本向________?方向移动. (3)图中数量最多,呈两面凹的圆盘状的血细胞是________?. (4)皮肤轻微擦伤后会流血,可是伤口很快就止血了,这主要与图中[4]________?有关. (5)皮肤外伤感染时,图中[2]________?明显增多. 20.学习时,我们都观察过小金鱼尾鳍内血液流动的情况。主要过程如下: ①用湿纱布包裹小金鱼的鱼头和鱼身,只露出鱼尾,放在培养吼上,用载玻片盖住鱼尾,如图所示。 ②用低倍显微镜观察鱼尾毛细血管内血液流动的情况。 ③根据观察区别动脉、静脉和毛细血管。 试回答: (1)实验时,可以根据红细胞呈单行通过的特点来寻找毛细血管。为更容易找到毛细血管,较好的做法是尽可能在鱼尾鳍的________处观察。 (2)在找到毛细血管后,可以进一步认识另外两种血管,你确定动脉的具体方法是________。 参考答案 一、单选题 1.【答案】A 【解析】A、由图可知,A型血中只有抗原A,B型血中只有抗原B,而O型血被成为万能血型,则不存在抗原A和抗原B,而A图中,红细胞上什么都没有符合;故A符合; B、 O型血中也要有红细胞的;故B错误; C、 C图中存在抗原A和凝集素B,会发生血液凝固;故C错误; D、 D图中存在抗原B和凝集素A,会繁盛凝固;故D错误; 2.【答案】A 【解析】肺泡气中氧要比动脉血中的高,因为氧气要从肺泡扩散到动脉血。动脉血中的氧气比组织细胞高,因为氧气要从动脉血扩散到组织细胞,根据动脉血、静脉血的概念可知动脉血中的氧气比静脉血中的氧气高。组织细胞进行呼吸作用不断消耗氧气,因此氧气最少。故氧气含量是由低到高排列的是组织细胞、静脉血、动脉血、肺泡。A选项符合题意。 3.【答案】D 【解析】A、由分析可知,该装置主要是进行了气体的交换,故A说法错误; B、由分析可知,此过程类似于肺泡内的气体交换,而要为病人血液循环提供动力应该有类似于心脏的作用,故B说法错误; C、由分析可知,此过程类似于肺泡内的气体交换,而要病人过滤流经血液的含氮废物应该具有像肾脏的作用,故C说法错误; D、由分析可知,血液经过人工肺后,氧气进入血液,二氧化碳排出,使得血液从含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧较多的动脉血,故D说法正确。 4.【答案】D 【解析】A、干细胞形成三种血细胞的过程是细胞分化,形成了不同结构功能的细胞;故A正确; B、丙为白细胞,当人体出现炎症时白细胞数目会明显增多且血细胞中只有白细胞有细胞核;故B正确; C、甲为血小板,具有凝血功能;故C正确; D、血型是确定,则所有的血细胞中都含有凝集原,故D错误; 5.【答案】B 【解析】A、心室和动脉之间的瓣膜叫动脉瓣,四肢静脉内的瓣膜叫静脉瓣,防止血液倒流回心房,故A正确; B、肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,原尿是透过肾小球滤过膜尚未被重吸收的尿液,故B错误; C、小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质,故C正确; D、肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换,故D正确。 6.【答案】B 【解析】A、③肺动脉、D为右心房、⑤为静脉,D应该是左心室,⑤为小动脉,A错误; B、血液途径D→②→⑤→⑥→⑦→①→A的循环属于体循环,说法正确,B正确; C、若⑥为小肠毛细血管,则⑦内血液的葡萄糖比与⑤内血液的葡萄糖要少,⑦是流出小肠的静脉血,经小肠吸收后⑦内血液的葡萄糖比⑤内的要多,C错误; D、若⑥为肺部毛细血管,则⑦内血液为静脉血且首次回到甲图中的心腔C,经肺毛细血管后,氧气进入血液,⑦内的血液含氧量高,所以血液为动脉血,D错误。 7.【答案】C 【解析】雾化器将药液雾化成雾状小液滴,通过呼吸进入幼儿的肺部,而后完成交换进入血液中,通过肺静脉进入右心房; 8.【答案】D 【解析】A.丙是A型血,丁是AB型血,他们的红细胞上都有A凝集原,A错误; B.丙的血滴入乙的血清中,乙为O型血,血清中两种凝集素都有,所以会发生凝集,B错误; C.乙的血细胞上没有凝集原和丙血清中抗B凝集素不会发生凝集,C错误; D.甲是B型血,甲的血清中只有抗A凝集素,D正确. 9.【答案】C 【解析】左心室壁最厚,心肌发达,其功能是将血液“泵”到全身各处。肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,其利于肺泡与血液进行气体交换。心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,心房与心室之间的瓣膜是房室瓣,房室瓣只能朝向心室开,保证血液只能从心房流向心室而不能倒流,心室与动脉之间有动脉瓣,动脉瓣只能朝向动脉开,保证血液只能从心室流向动脉而不能倒流,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流.因此心房和心室之间的瓣膜,其主要作用是防止血液由心室流回心房。小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,是为了增加吸收的面积。 10.【答案】D 【解析】根据血液在人体中流动时由较大动脉到小动脉到毛细血管再到小静脉血管。和题中信息“血管内的血液是由压力高往压力低的方向流动”可知,各血管中压强由大到小的顺序是:较大动脉>小动脉>毛细血管再>小静脉血管,所以甲是较大动脉,A错误;乙是小动脉,B错误;丙是毛细血管,C错误;丁是小静脉,D正确。 二、填空题 11.【答案】(1)不会(2)凝集原;O 【解析】人体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%.医学研究证明,如果一次失血不超过400mL,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平.一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能;输血时主要考虑虑供血者的红细胞上的凝集原是否会和受血者血清中的凝集素发生凝集反应,在紧急情况下,O型血可以输给任何血型的人,所以首选O型血。 12.【答案】(1)静脉(2)物质交换(3)心脏 【解析】(1)(2)判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换,所以1是动脉,2是毛细血管,3是静脉,动脉血管内血流速度最快. (3)小鱼的心脏时刻在跳动着,即收缩和舒张,在收缩时,把血液压向全身,进行血液循环,因此血液在血管中不断流动,为其提供动力的器官是心脏. 13.【答案】(1)D(2)①|肺(3)④→③→⑨→②→① 【解析】(1)在心脏的四个腔中,心室需要把血液压往全身,需要的动力强.心房只是把血液压到心室,需要的动力小,所以,心室壁比心房壁厚;左心室是体循环的开始,输送的路程长,需要的压力大.右心室是肺循环的开始,输送的路程短,需要的压力小.所以左心室的壁最厚,泵出的血液能达到全身各处。 (2)乙图中,图一中将血液从心脏送往全身的血管动脉;根据图二推测,③血管中氧气含量多,二氧化碳含量少,可推测此处血管为肺部的毛细血管,因为血液流经肺部以后,经过气体交换,由含氧量少的静脉血变成了含氧丰富的动脉血。 (3)丙图中,若⑤为下肢处毛细血管,肌肉细胞产生的二氧化碳,经血液循环排出体外的途径:下肢处毛细血管→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部的毛细血管网。 14.【答案】(1)心脏(2)肺静脉;氧气(3)胰岛素(4)细胞 【解析】(1)人体内的血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管.若图中A代表静脉血管,C代表动脉血管,B代表血液循环的动力器官,则B的名称是心脏. 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.若B表示肺部毛细血管,则血管C的名称是肺静脉,血管C中氧气的含量明显高于血管A. 胰岛能够分泌胰岛素,直接进入腺体内的毛细血管,再汇集到静脉C流出.胰岛素的作用是调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,降低血糖浓度.人进食后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加.所以血管C内的胰岛素含量明显升高. (4)细胞是人体的结构和功能的基本单位.若B代表人体某一器官,则B中表示人体结构和功能的基本单位,也是人体内营养物质和氧气的最终去向的是人体的细胞. 15.【答案】(1)动脉(2)消化和吸收(3)C,D 【解析】(1)与心室相连接的血管是动脉;故答案为:动脉;(2)小肠是人体主要消化吸收器官,所以太晚吃东西影响小肠的消化吸收功能;故答案为:消化和吸收;(3)A、由实验可知仓鼠的生物钟很容易改变,所以生物钟肯定很简单;故A错误; B、科学家的研究都是基于多细胞生物的,所以无法推断单细胞生物的相关内容;故B错误; C、当去掉仓鼠的生物钟基因时,其生物钟就被破坏了,说明生物钟可能跟遗传物质有关;故C正确; D、当仓鼠的生物钟发生了改变,仓鼠很容易患脂肪肝,说明生物钟的变化会产生某些疾病;故D正确; E、当生物钟发生改变后,只要改变环境,生物钟就会发生改变;故E错误;故答案为:CD; 三、解答题 16.【答案】(1)小肠(2)m(3)③ 【解析】(1)小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠后,血液中的营养物质会大大增加,因此C处的器官是小肠; (2)静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,如图A是静脉,咬伤部位在手臂的C处,应该用止血带扎住伤口的m处, 以防止蛇毒随血液经过心脏扩散到全身; (3)O型血基因型是ii,A型血基因型可能是I(a)i,B型血基因型可能是I(b)i型,AB型血基因型是I(a)I(b),内切酶就是切除了一段基因。而AB型血基因型是I(a)I(b),切除I(a),血型变为B型,故③正确。 17.【答案】(1)因为心胀的搏动(舒缩)是血液循环的动力 (2)管壁薄(或“管壁仅一层细跑”)管径细(或“仅让红细跑单行通过,血流速度缓慢,是与周围的组织细胞进行物质交换的场所。 (3)氧气含量减少、含氮废物减少 【解析】(1)心脏是循环系统的器官之一,其主要作用是推动血液在人体血管中运动;就像水泵一样推动水流动;故答案为:因为心胀的搏动(舒缩)是血液循环的动力;毛细血管的管壁极薄,仅由一层细胞构成、管径极细、连接小动脉和小静脉,血流最慢;有利于血液中物质的交换;故答案为:管壁薄(或“管壁仅一层细跑”)管径细(或“仅让红细跑单行通过,血流速度缓慢,是与周围的组织细胞进行物质交换的场所;肾脏是尿液形成的主要器官,同时还会进行呼吸作用,消耗氧气和营养物质产生代谢废物和二氧化碳;形成尿液后会导致血液中的尿素含量大大降低;故答案为:氧气含量减少、二氧化碳含量增加、含氮废物减少; 18.【答案】(1)B;c(2)肺; 静脉血变成动脉血 (3)1→3→2→4  (4)从人体消化生理功能来说,饭后胃处于相对充盈的状态,胃需要分泌更多的消化酶与食物充分混合,进行初步消化,这时就必须保证胃肠道要有充足的血液供应.饭 后适当休息一下,即能减少其它部位的血液流量而保证胃肠道能得到更多的血液供应量,从而使胃内食物得以充分的消化;饭后百步走的“后“绝不是刚吃完饭就“立即“、“马上“出去散步,而是在饭后大约20﹣30分钟以后再开始百步走(散步).如果饭后即开始散步,人体内的血液就会更多地分布于躯干、四肢等活动部位,使胃肠道血液供应量相应减少,导致胃、肠蠕动减弱,消化腺的分泌功能降低,分泌的消化液减少,从而影响食物的消化  【解析】(1)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,与心脏各腔的输血功能相适应,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚;这是因为心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室;因此心室的壁比心房的壁厚;同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚;故心脏壁最厚的腔是B左心室.在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:心房与心室之间的房室瓣只能朝向心室开,心室与动脉之间的动脉瓣只能朝向动脉开.这样就保证了血液只能按一定的方向流动,而不能倒流;所以保证血液从心房流向心室的结构是c房室瓣; (2)肺循环是指血液由3右心室进入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流会2左心房的循环;在肺循环中,从右心室摄入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样,静脉血就变成了动脉血.因此肺循环结束后血液的变化是由静脉血→动脉血; (3)血液循环的途径如图所示:小李同学感冒咳嗽,服用感冒药后,药药物到达肺部所经历的途径是:下腔静脉→1右心房→3右心室→肺动脉→肺→肺静脉→2左心房→4左心室; (4)从人体消化生理功能来说,饭后胃处于相对充盈的状态,胃需要分泌更多的消化酶与食物充分混合,进行初步消化,这时就必须保证胃肠道要有充足的血液供应.饭后适当休息一下,即能减少其它部位的血液流量而保证胃肠道能得到更多的血液供应量,从而使胃内食物得以充分的消化;饭后百步走的“后“绝不是刚吃完饭就“立即“、“马上“出去散步,而是在饭后大约20﹣30分钟以后再开始百步走(散步).如果饭后即开始散步,人体内的血液就会更多地分布于躯干、四肢等活动部位,使胃肠道血液供应量相应减少,导致胃、肠蠕动减弱,消化腺的分泌功能降低,分泌的消化液减少,从而影响食物的消化. 19.【答案】(1)A(2)右下(3)红细胞(4)血小板(5)白细胞 【解析】(1)A、细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像. B、粗准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大. C、反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来.其两面是不同的:光强时使用平面镜和小光圈,光弱时使用凹面镜和大光圈. D、遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈.每个光圈都可以对准通光孔.用来调节光线的强弱. 因此在观察的过程中物像不够清晰,应该通过调节细准焦螺旋使物像清晰,A正确. (2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反.如发现所观察的物像位于视野的右下方,要将其移到视野正中央,应将玻片标本向右下方向移动. (3)数量最多的细胞,呈两面凹的圆饼状、没有细胞核的是1红细胞. (4)血小板的功能是止血和加速凝血,若缺乏,身体一旦受伤便会血流不止,皮肤轻微擦伤后会流血,可是伤口很快就止血了,这主要与图中[4]血小板有关. (5)白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多,因此,皮肤外伤感染时,图中[2]白细胞明显增多. 20.【答案】(1)末端(2)根据血液流向,血液是从主干流向分支的 【解析】(1)寻找毛细血管时,要在血管分布比较丰富地方寻找,而对于鱼类来说,其尾部的血管比较多;故答案为:末端; (2)寻找动脉的方法要根据动脉内血液的流向来确认;故答案为:根据血液流向,血液是从主干流向分支的; 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 1461.85KB
    • 程明冲
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-4877866 [精] 第5节《常见植物(2)》重点归纳与精析提升

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物

    重点归纳与精析提升试卷,由要点梳理、知识广场、例题精析、重点归纳、巩固提升、参考答案等版块组成,是师生教学中非常不错的课时练习,是老师、学生课时要点知识过关与训练题库,在平时教学中得到好评 【知识梳理】 1.无种子植物:没有种子的植物包括   植物、   植物和     植物;它们的共同特点是         ,不开花,也叫隐花植物。 2.蕨类植物:具有       的分化,茎是地下横走的根状茎,叶是大型的羽状复叶,一般通过产生     来繁殖后代。 3.苔藓植物:结构比蕨类植物更简单,柔软多汁,要求生活环境更阴湿,有    的分化,只有假根,也是通过      繁殖后代的。 4.藻类植物:包括单细胞藻类(     等)和多细胞藻类(海带、   、     等),结构简单,个体小,没有      的分化,生活对水的依赖性比其他植物更大,常用细      的方式繁殖。 【知识广场】 植物监测 植物监测(Plant Monitoring)是指利用对大气污染反应灵敏的指示植物来反映空气中有害气体的种类和含量或大气污染程度,以了解大气环境质量状况。 20世纪初,生态学者已注意到可利用植物来监测大气污染。主要方法有:调查叶片受害症状,测量植物生长量、解析年轮等;根据植物受害程度,进行污染程度分级,绘出污染分布图和估计历年污染程度;利用盆栽指示植物如唐菖蒲、金荞麦、烟草等进行定点监测;分析植物体内污染物含量,测出空气是否受该污染物的污染。调查污染区地衣、苔藓的种类、数量、分布及对含污量进行监测,或将地衣、苔藓移植到污染区,定期观察其受害情况,绘制反映一个地区或城市空气污染的地衣或苔藓植物分布图。 【精选例析】 【例1】下列有关说法正确的是(  ) A. 绿藻体内含有叶绿素,能进行光合作用 B. 海带呈褐色,体内不含叶绿素,不能进行光合作用 C. 紫菜呈紫色,体内不含叶绿素,不能进行光合作用 D. 海带与紫菜不含叶绿素的原因是因为它们生活在海洋深处,照不到阳光 ================================================ 压缩包内容: 第5节《常见植物(2)》重点归纳与精析提升.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 1160.57KB
    • zsdq119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-4877864 [精] 第5节《常见植物(1)》重点归纳与精析提升

    初中科学/浙教版/七年级上册/第2章 观察生物/第5节 常见的植物

    重点归纳与精析提升试卷,由要点梳理、知识广场、例题精析、重点归纳、巩固提升、参考答案等版块组成,是师生教学中非常不错的课时练习,是老师、学生课时要点知识过关与训练题库,在平时教学中得到好评 【知识梳理】 1.种子植物:种子植物是指可以产生     并以    繁殖后代的一类植物,它包括   植物和   植物。     植物是植物界中最高等的一类植物。 2.被子植物与裸子植物的根本区别:被子植物的种子        ,而裸子植物的种子是裸露的,没有    包被。 3.被子植物的主要特征:有真正的     ,种子藏在果实里;被子植物的个体由      六大器官构成。 4.裸子植物的主要特征:分布很广,没有真正的   ,也没有     ,大多数植株高大,根系发达,    能力强。 【知识广场】 香蕉的种子哪里去了? 如果你仔细观察,会发现香蕉的果肉里有一排排褐色的小点,这就是香蕉已经退化的种子。我们现在吃的香蕉是经过长期的人工选择和培育后改良过来的,原来的野生香蕉中有一粒粒很硬的种子,吃起来极为不便。人们通过长期的培育和选择,使野生香蕉发生了变异,果实中的种子就变成了现在这个样子。因此,香蕉也是被子植物。 【精选例析】 【例1】小明在山间的伯父家住了一段时间,他很喜欢吃伯父家的板栗、玉米、蕨菜和松子,他想要把这些植物的种子带回家去种。他不可能得到种子的是(  ) A. 板栗         B. 玉米 C. 蕨菜          D. 松树 ================================================ 压缩包内容: 第5节《常见植物(1)》重点归纳与精析提升.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-15
    • 下载0次
    • 5100.91KB
    • zsdq119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-4877798 2018年九年级科学上册 第2章 物质转化与材料利用 单元练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    2018年九年级科学上册 第2章 物质转化与材料利用 单元练习 姓名____________ 题序 一 二 三 四 总分 得分 一、选择题 1. “神舟N号”在酒泉卫星发射中心,由长征二号F改进型运载火箭成功发射。飞船在重返大气层时,由于与空气的剧烈摩擦,船体的表面温度将上升到2000~3000℃,因此,飞船表面必须有良好的防高温措施。下列有关飞船的防高温措施中不可取的是( ) A.使用陶瓷类的贴面覆盖船体 B.使用在一定条件下能熔化或汽化的表面覆盖材料 C.使用在一定条件下能与大气层中的氧气发生剧烈燃烧反应的表面覆盖材料 D.使用在一定条件下能发生分解反应的表面覆盖材料 2. 钛和钛合金是21世纪重要的金属材料,它们具有优良的性能,如熔点高、密度小、可塑性好、机械性能好、抗腐蚀性强、钛合金与人体有良好的“相容性”等。根据它们的主要性能,不符合实际用途的是( ) A.用于潜艇设备的制造 B.用于制造航天设备 C.用于制作保险丝 D.用于制造人骨替代品 3. 我国矿产资源丰富,但很多含量有限,对不少金属均是世界早发现早利用的国家之一,目前锑的产量位居世界第一。冶炼金属锑的过程中,发生的反应为:2Sb2O3+3C高 温4Sb+3CO2↑,此反应中,表现出还原性的物质是( ) A.Sb2O3 B.C C.Sb D.CO2 4. 归纳和推理是学习科学时常用的思方法,必须科学严谨。以下说法正确的是( ) A.春分日全球昼夜平分,则全球昼夜平分一定是春分日 B.家庭电路中发生短路时保险丝会熔断,保险丝熔断一定是发生了短路 C.单质是由同种元素组成的纯净物,则由同种元素组成的纯净物一定是单质 D.显微镜使用中转动反光镜可使视野变亮,则视野变亮一定是转动了反光镜 5. 在以下的几个反应中,在一定的条件下能够一步反应实现的是( ) ①C→CO ②Mg(OH)2→Fe(OH)3 ③CaCO3→CaO ④SO3→H2SO4 ⑤Cu(OH)2→CuO A.②⑤ B.①②⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤ 6. 实验室有一瓶标签脱落的固体试剂,现分别取少量的该固体进行下列实验。根据实验现象判断,该固体最可能是( ) 实验操作 实验现象 取该固体于试管中,加水、振荡 固体不溶解 取该固体于试管中,加盐酸、振荡 固体溶解,无气泡产生 一氧化碳通过炽热的该固体,称固体质量、检测尾气 固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2 A.碱 B.盐 C.金属单质 D.金属氧化物 7. 下列化学方程式及其反应类型都正确的是( ) 选项 化学方程式 反应类型 A Mg+O2MgO2 化合反应 B H2O2H2O+O↑ 分解反应 C Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 置换反应 D 2KNO3+Ba(OH)2=Ba(NO3)2+2KOH 复分解反应 8. 下列图象能正确反映实验过程中相应量变化的是( ) A.图①:将接近饱和的硝酸钾溶液缓慢降温 B.图②:向一定量的氢氧化钡溶液中加过量稀硫酸,生成水的质量与加进稀硫酸的质量关系图 C.图③:向氢氧化钠溶液中加水 D.图④:向一定量的稀硫酸中加入过量的锌 9. 甲和乙分别是氢气和一氧化碳还原氧化铁的实验,下列有关说法错误的是( ) A.甲实验试管口向下倾斜可防止反应生成的水倒流使试管破裂 B.乙实验有缺陷,应对尾气进行收集处理 C.甲、乙两实验中,都应先使试管、玻璃管均匀受热,再通入气体,以防止发生爆炸 D.乙两实验中,澄清石灰水可用来判断反应有没有进行 10.上海世博会中国国家馆以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思,表达了中国文化的精神与气质,它由钢筋混凝土等建成.钢筋混凝土属于( ) A.金属材料 B.无机非金属材料 C.有机合成材料 D.复合材料 11.课本中有下列3个实验:①用丝绸摩擦玻璃棒;②将铜丝浸入硝酸银溶液;③将海波放入试管中加热至熔化。这3个实验中,电子发生转移却没有生成新物质的是( ) A.① B.② C.①② D.①③ 12.下列物质不属于有机物的是( ) A.甲醛(HCHO) B.葡萄糖(C6H12O6) C.醋酸(CH3COOH) D.碳酸(H2CO3) 13.20世纪20年代,就有人预言可能存在由4个氧原子构成的氧分子(O4),但一直没有得到证实。最近,意大利的科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子制造出了这种新型氧分子,并用质谱仪探测到了它的存在。下列叙述中正确的是( ) A.O4是一种新型的化合物 B.一个O4分子中含有2个O2分子 C.O4和O2的性质完全相同 D.O4和O2混合后形成的是混合物 14.钛和钛合金是重要金属材料。工业上用钛酸亚铁(FeTiO3)冶炼钦(Ti)的过程是: ① 2FeTiO3+6C+7Cl22TiCl4+2FeCl3+6CO ②在氩气环境中:2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2 下列判断不正确的是( ) A.反应①中生成的气体对环境有污染 B.反应②中氯化物的总质量保持不变 C.反应①、②中钛元素的化合价都改变 D.反应②中氩气作为保护气不参加反应 15.制取合金常用的方法是将两种或多种金属(也可为金属和非金属)加热到某一温度,使其全部熔化,再冷却成为合金。试据下表数据判断(其他条件均满足),下列合金不宜采用上述方法制取的是( ) 金属 Na Mg Al Cu Fe 熔点/℃ 97.5 649 660 1083 1535 沸点/℃ 883 1090 2467 2567 2750 A.Fe―Cu合金 B.Mg―Fe合金 C.Na―Al 合金 D.Fe―Al合金 16.如图所示,为某化学反应的微观模拟示意图,其中“”表示氧原子,“”表示碳原子,“”表示氢原子,则该化学反应中不存在的物质种类是( ) A.单质 B.氧化物 C.盐 D.有机物 17.在试管中放入一根镁条(已去除氧化膜),往其中加入硝酸银溶液至浸没镁条,观察到如下现象: ①镁条表面迅速覆盖一层疏松的固体物质,经检验发现生成的固体物质中有单质银; ②镁条表面有明显的气泡现象,经检验发现气泡中有氢气; 对于上述实验现象的分析错误的是( ) A.镁能从硝酸银溶液中置换出银 B.镁跟硝酸银溶液反应会生成氢气 C.镁投入硝酸银溶液中只发生2AgNO3+Mg=Mg(NO3)2+2Ag D.根据该实验可判断镁比银化学活动性强 18.小柯为比较Mg,Fe,Cu三种金属的活动性顺序,进行了如图甲所示的实验。实验后把两试管中的物质倒入烧杯中(如图乙),发现烧杯内的红色固体明显增多,充分反应后过滤。滤液中含有的金属离子可能的组成有( ) ①Mg2+ ②Mg2+和Fe2+ ③Fe2+和Cu2+ ④Mg2+、Fe2+和Cu2+ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.下列实验方法一定能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方法 A 检验一瓶气体是否为CO2 将燃着的木条伸入瓶中 B 鉴别H2和CH4 分别点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯 C 鉴别石灰水和NaOH溶液 加入适量的稀盐酸 D 比较Zn、Cu、Ag的金属活动性 将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 20.制取合金常用的方法是将两种或多种金属(也可为金属和非金属)加热到某一温度,使其全部熔化,再冷却凝固成为合金。试据下表数据判断(其他条件均满足),下列合金不宜采用上述方法制取的是( ) 金属 钠 镁 铝 铜 铁 熔点/℃ 97.5 649 660 1083 1535 沸点/℃ 883 1090 2467 2567 2750 A.铁―铜合金 B.镁―铁合金 C.钠―铝 合金 D.铁―铝合金 二、填空题 21.2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟以及两位美国科学家.高锟获奖,是因为他在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”做出了突破性成就:提出用玻璃制造比头发丝更细的光纤,取代铜导线作为长距离通讯线路.这个理论引起了世界通信技术的一次革命. (1)光纤这种材料属于 .(填写编号) A.金属材料 B.无机非金属材料 C.有机合成材料 D.纳米材料 (2)光纤的质量要求极严.目前使用的光纤是纯度极高的超纯SiO2,其制造时的反应原理是: SiCl4(气)+O2(气) SiO2(固)+2Cl2(气) 该反应属于 (填基本化学反应类型). 22.按要求回答以下问题 (1)汽车尾气中含有NO、CO、碳氢化合物、水蒸气等,在催化剂的作用下可以将NO、CO转化为空气的组成部分而消除对环境的危害,写出其化学方程式: (2)一种碱溶液与一种盐溶液混合反应后,能生成一种强碱性物质,写出该化学方程式: (3)化合物X燃烧时发生的反应为2X+3O2===2CO2+4H2O。可判断X为 , 依据是 。 (4)HCl可读作氢氯酸、H2Se(Se为硒元素)读作 。 23.水泥(通常指硅酸盐水泥)是由 与 混在一起在炉中煅烧成熟后加石膏磨细而成。 24.酸、碱、盐溶解性表是学习科学的重要工具,下表列出了“部分酸、碱、盐在20℃时的溶解性”。 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 OH- Cl- CO32- SO42- H+ 溶 溶 溶 Na+ 溶 溶 溶① 溶 Ca2+ 微溶 溶 不 微溶 Fe3+ 不 溶 不 溶 (1)将紫色石蕊试液滴入①物质溶液中,溶液变蓝色,则①物质溶液显 (选填“酸性”、“中性”或“碱性”)。 (2)用化学方程式表示表中碱与盐酸盐溶液发生的复分解反应 。 25.根据一定的标准对物质进行整理和分类,是学习科学的有效方法.请回答下列问题: (1)盐酸、硫酸属于酸,其分类标准是:它们在水溶液中曾离出的阳离子都是 . (2)某同学将含碳元素的不同物质按一定的分类标准进行整理,得到如下的物质关系 C→CO2→H2C0, → Na,CO,.请你参照他的分类标准,完成含钙元素的不同物质关系: Ca→ Ca(OH):→CaCO,. 26.向盛有AgNO3溶液的试管中,浸入一段洁净的铜丝,过一会儿取出,可观察到铜丝上附着 ,以上实验事实说明铜和银两种金属中较活泼的是 。 27.铁、铝、铜是日常生活中使用最广泛的金属. (1)上述三种金属中,人类最早大规模冶炼和使用的是铜,最晚的是铝,原因是________(填序号). A.三者在地壳中的含量,铜元素最高,铝元素最低 B.三者的金属活动性,铜元素最弱,铝元素最强 C.在自然界中,铜元素主要以单质形式存在,铝元素以化合物形式存在 (2)常温下一些金属的物理性质数据如下: 金属单质 铜 铝 锌 铁 铅 导电性(以银的导电性为100作标准) 99 61 27 17 7.9 密度/(g·cm-3) 8.92 2.70 7.14 7.86 11.3 熔点/℃ 1083 660 419 1535 328 硬度(以金刚石的硬度为10作标准) 2.5~3 2~2.9 2.5 4~5 1.5 分析上述数据,碎石用的大锤常用铁制而不用铝制,原因是 _________________________________________________________. (3)铜器长期暴露在空气中,表面会生成铜绿[其成分可表示为Cu2(OH)2CO3],从其组成分析,预测铜绿能与___________(任举一例)反应. (4)工业上火法炼铜的一个主要反应是Cu?2S+O22Cu+SO2.Cu2S中铜元素的质量分数为_______________.用500吨含Cu?2S 80%的铜矿石,理论上可以炼出___________吨铜. 28.《奔跑吧兄弟》是一档热播的娱乐节目,其中蕴含着许多化学知识。 (1)节目最刺激的游戏是“撕名牌”。“名牌”是贴在队员衣服后面,标有自己姓名的标牌,制作材料有棉布、塑料等。塑料属于___________(填“有机化合物”或“无机化合物”);鉴别棉布和涤纶布的方法是____________; (2)其中一期节目,队员用水枪将酚酞溶液喷射到对方的“名牌”上,立即变红色。事先浸泡“名牌”的溶液可能是___________; A.白酒 B.柠檬酸 C.食盐溶液 D.纯碱溶液 (3)另一期节目,蓝色的“污水”中注入“神秘水”后立即变得澄清透明。“污水”是单宁酸和硫酸亚铁溶液混合后发生一系列化学反应形成的,加入无色的“神秘水”草酸后,污水变澄清。其中的一个反应为2C76H49O46Fe+H2C2O42C76H50O46Fe+2X,则X的化学式为_________;草酸(H2C2O4)中碳元素的化合价为__________。 29.现有镁和氯化镁的混合物4.9 g,向其中加入70.3 g过量的稀盐酸充分反应后,称得溶液质量为75 g. (1)写出上述反应的化学方程式: . (2)该反应中产生H2的质量为: g. (3)原混合物中氯化镁的质量为 g,反应后的溶液中氯化镁的质量分数为 . 三、实验探究题 30.为加深对一氧化碳还原性的理解,减少一氧化碳对环境的污染,某同学设计了如图所示的实验: A B     C 回答下列问题: (1)图B中,薄铜片受热时发生反应的化学方程式为   。 (2)趁热将图B所示的薄铜片插入到图A所示的装置中(如图C所示),观察薄铜片的颜色变化,现象是   ;振荡集气瓶,观察到的现象是   。 (3)实验结束后用燃着的木条点燃瓶中的剩余气体,有明显的蓝色火焰出现,该反应的化学方程式为   。 31.某学习小组在完成教材“实验探究9﹣3比较不同金属与酸反应的剧烈程度”时发现,铝片与稀盐酸反应比与稀硫酸反应明显剧烈得多. (1)铝与盐酸反应的化学方程式为________?. (2)【提出问题】是否因为酸的组成不同或反应条件不同,从而导致反应剧烈程度明显不同呢? 【查阅资料】 ①参加反应的物质的性质越活泼,反应越剧烈. ②温度越高,反应物浓度越大,反应物间接触面积越大,反应越剧烈. ③稀盐酸由H+、Cl﹣和H2O组成,稀硫酸由H+、SO42﹣和H2O组成. 【实验探究】在常温下,取两片质量、形状相同的铝片(均去掉氧化膜),分别加入到盛有体积相同、pH相同的稀硫酸和稀盐酸的两支大小相同的试管中,铝片在稀盐酸中反应比在稀硫酸中反应明显剧烈. 【猜想与假设】出现上述现象的可能原因是: 假设①SO42﹣对铝与酸的反应有抑制作用. 假设②________?. 【实验验证】设计实验对上述假设进行验证: ①向上述稀盐酸中加入少量________?等可溶性硫酸盐,如果反应变缓,则假设①成立. ②向上述稀硫酸中加入少量氯化钠等可溶性氧化物,如果反应更剧烈,则假设②成立. 【分析与应用】 (1)稀盐酸、稀硫酸能与铝反应的原因是它们的溶液中都含有________?;反应剧烈程度明显不同,是因为含有的阴离子不同. (2)如果上述假设都成立,要使上述稀硫酸与铝反应的剧烈程度加大,可以采取的措施有: ①加入可溶性氯化物,②________?,③________?,④将铝片改换成铝丝. 32.某大理石中的主要杂质是氧化铁,工业上由该大理石制备CaCl2的主要流程如下: 请根据图示回答下列问题: (1)加入的试剂A是 ;加入的试剂B是 . (2)操作①的名称是 ;操作②的名称是 . (3)写出加入试剂C后发生反应的化学方程式 . 四、分析计算题 33.早在西汉时期的《淮南万毕术》中就记载“曾青得铁则化为铜”,成为现代湿法冶金的先驱,现将2.8g铁粉投入40g硫酸铜溶液中,充分搅拌后,两者恰好完全反应.请计算: (1)反应后生成铜的质量是多少? (2)反应前硫酸铜溶液中溶质的质量分数是多少? (3)反应后溶液中溶质的质量分数是多少?(结果精确至0.1%) 34.汽车是现代生活中不可缺少的代步工具。然而汽车尾气中常含有大量污染气体,对大气环境带来严重的不良影响。目前有些汽车新型排气系统中,使用抗腐蚀性能好的钛合金材料。生产钛(Ti)部分工艺流程图如下: 上述反应需在氩气环境中进行,理由是 。 一定质量的钛铁矿经过相关工序之后得到二氧化钛80吨,可反应制得四氯化钛多少吨?(列式计算,相对原子质量:Ti:48 Cl:35.5 O:16) 2018年九年级科学上册 第2章 物质转化与材料利用 单元练习(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C C B C D D C D C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D D C B C C C D B 二、填空题 21.(1)B (2)置换反应 22.(1) 2NO + 2CO==N2 + 2CO2 (1分) (2) Na2CO3 +Ca(OH) 2==NaOH + CaCO3 或其他合理答案 (1分) (3)CH4O(1分) 质量守恒定律(1分) (4)氢硒酸 23.石灰古、黏土 24.(1)碱性 (2)FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓+3NaCl(或2FeCl3+3Ca(OH)2= 2Fe(OH)3↓+3CaCl2) 25.(1)氢离子(或“H+'’) (2) Ca0 26.银 铜 27. (1)B (1分) (2)铁的硬度较大,密度较大 (2分) (3)HCl(或H2SO4、HNO3) (1分) (4)80% (2分) 320 (2分) 28.(1)有机化合物 燃烧法(或点燃后观察现象) (2)D (3)CO2 +3 29.(1)Mg+2HCl==MgCl2+H2↑ (2)0.2 (3)2.516% 三、实验探究题 30.(1)2Cu+O2 2CuO (2)薄铜片表面由黑变红 澄清石灰水变浑浊 (3)2CO + O2 2CO2 31.(1)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ (2)Cl﹣对促进铝和盐酸的反应有促进作用;硫酸钠等;氢离子;增加H+浓度;加热 32.(每空l分,共5分)(1)稀盐酸氢氧化钠溶液(或填化学式) (2)过滤蒸发结晶 (3)CaCl2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaCl 四、分析计算题 33.(1)设反应的硫酸铜质量为x,生成硫酸亚铁质量为y,生成铜的质量为z, Fe+CuSO4═FeSO4+Cu, 56 160 152 64 2.8g x y z ===, x=8g,y=7.6g,z=3.2g, 答:反应后生成铜的质量是3.2g. (2)反应前硫酸铜溶液中溶质的质量分数是:×100%=20%, 答:反应前硫酸铜溶液中溶质的质量分数是20%. (3)反应后溶液中溶质的质量分数是:×100%=19.2%, 答:反应后溶液中溶质的质量分数是19.2%. 34. 防止高温条件下镁和钛被氧化 190吨 煅烧 高温 氯气、焦炭 二氧化钛 钛酸 浓硫酸 钛铁矿 …… Mg 高温 Ti TiCl4 PAGE 第 1 页,共 8 页

  • ID:5-4877788 [精] 浙教版科学九年级上册 4.22 食物的消化与吸收之酶及酶的特性 同步练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第2节 食物的消化与吸收

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学九年级上册 4.22 食物的消化与吸收之酶及酶的特性 同步练习 一、单选题 1.生物体内几乎所有的化学反应均在酶的参与下才能完成.以下有关酶的说法不正确的是(  ) A.?酶只能在细胞内起作用???????????????????? B.?一种酶只能催化某一种或某一类化学反应 C.?酶的催化作用受到温度、pH的影响??????????? D.?酶是生物体细胞制造的一种蛋白质 2.淀粉酶可以将人体不能直接吸收的淀粉转变成易吸收的小分子物质.如图是淀粉酶对淀?? 粉作用过程的示意图.对该过程的表述错误的是(?? ) A.酶起催化作用 B.该过程说明酶的专一性 C.是化学变化 D.酶的化学性质没有改变 3.酶是一种具有催化能力的蛋白质,由许多个氨基酸连接而成的某种酶是由419个氨基酸构成的,科学家为了研究酶为什么具有催化能力,通过一定的方法获得了该酶5种长度不一的片段(见下图,图中的数字表示氨基酸的编号,如1—196表示该酶的第1号氨基酸到第196号氨基酸),同时检验了各片段的催化能力(“+”表示具有催化能力,“—”表示没有催化能力)根据实验结果,该酶具有催化能力的可能是下列哪一段?( ) 第196号氨基酸至第419号氨基酸?????????? 第1号氨基酸至第43号氨基酸 第197号氨基酸至第302号氨基酸???????????????????????? 第44号氨基酸至第196号氨基酸 4.下列不含有消化酶的消化液是( ) A.?胆汁?????B.?胰液??????C.?肠液?????D.?唾液 5.如图曲线表示唾液中的唾液淀粉酶经过消化道的各个器官时被消化的程度。请判断唾液淀粉酶属于哪类物质(  ) A.?淀粉??B.?脂肪????C.?蛋白质????D.?维生素 6.测定胃蛋白酶活性时,在将溶液pH由10降到2的过程中,胃蛋白酶活性将(?? ) A.?不断上升????B.?没有变化????C.?先升后降?????D.?先降后升 7.人在发烧时食欲较差,其病理是(?? ) A.?胃不能及时排空??????B.?摄入的食物未能被消化 C.?消化酶活性受影响?????D.?完全抑制了消化酶的分泌 8.如表是“探究唾液对淀粉的消化作用”实验中的相关条件.请判断加入碘液后试管中可能出现的实验现象(  ) 试管 加入物质 其他处理 保持温度 保持时间 ① 淀粉溶液+唾液 振荡试管 37℃ 10分钟 ② 淀粉溶液+清水 振荡试管 37℃ 10分钟 试管①不变蓝,试管②变蓝?? B. 试管①变蓝,试管②不变蓝??? C. 都变蓝? D. 都不变蓝 9.为了认识酶作用的特性做了以下实验。下表是以20%的过氧化氢溶液为反应物的一组实验方法及结果。通过分析实验步骤2和3,可以得出的结论是( ) 步骤 方法 观察结果 1 常温下自然分解 氧气泡少且小 2 常温下加铁离子 氧气泡稍多但小 3 常温下加入鲜肝提取液 氧气泡极多且大 4 加入煮沸后冷却的鲜肝提取液 同自然分解一样 酶的催化效率受温度影响?????????B.?酶的催化效率具有高效性 C.?酶的催化对象具有专一性?????????D.?高温会使酶失去活性 10.小金做了如下实验: ①取甲、乙两试管,分别加入1%淀粉溶液各1毫升. ②甲试管内加入2毫升唾液,乙试管内加入2毫升的蒸馏水. ③同时将两试管恒温37℃,水浴10分钟取出,冷却后分别滴加1滴碘液. ④观察结果,发现只有乙试管内液体变蓝色. 下列相关叙述正确的是(? ) A.?加碘液的目的是为了让试管内的溶液呈蓝色 B.?该实验结果可用水银温度计直接测量并记录 C.?该实验的目的是探究唾液是否能催化淀粉的分解 D.?该实验结论是甲试管内液体不变蓝,乙试管内液体变蓝 二、填空题 11.消化液中通常含有________ , 对食物的消化起着重要作用。如图就是探究________对淀粉的消化作用。 12.唾液淀粉酶是唾液腺细胞制造的一种蛋白质、生物催化剂。 (1)在口腔内慢慢地咀嚼米饭,会觉得有甜味,这是唾液淀粉酶将淀粉消化为________的缘故。 (2)右图曲线a和b表示唾液淀粉酶催化某反应时生成麦芽糖的量与反应时间的关系,产生曲线a和b差异的原因可能是________。 13.酶具有高效性、专一性和多样性的特性,其活性受温度和pH等因素影响。氯化铁是—种无机催化剂,其溶液能催化过氧化氢溶液分解。肝脏组织细胞中也有一种能催化过氧化氢溶液分解的酶。为了研究生物酶与无机催化剂的催化效率,某同学设计了一个实验,以下是该实验的几个步骤:? ①向2号试管内滴人几滴氯化铁溶液,作为对照 ②将点燃但无火焰的卫生香分别放在1、2号管的管口,仔细观察,会发现1号试管口的卫生香燃烧猛烈 ③取两只洁净的试管,编上号,并且注入10 毫升质量分数为3%的过氧化氢溶液 ④轻轻振荡这两只试管,使试管内的物质混合均匀,会发现1号试管的气泡多且最先产生 ⑤取豌豆大小的新鲜肝脏,放在培养皿中迅速剪碎并投人到1号试管中 (1)请根据实验原理,选择正确的顺序是 ?????; A.?①②③④⑤???B.?③④①②⑤???C.?③④①⑤②???D.?③⑤①④② (2)该实验主要证明了酶具有________的特性。 三、解答题 14.酶是生物催化剂,下图表示外界条件对酶催化作用的影响,请回答有关问题: (1)图a说明酶只能在一定的________范围内活动,而且有一个________,超过一定限度,酶的活性就会________,甚至遭到破坏。???? (2)图b说明酶的催化作用受________的影响,胃蛋白酶在________的条件下(要有具体的数据),活性最高。 (3)唾液淀粉酶只能将________?催化分解成________,这属于酶的________性。 (4)在正常情况下,下列碱性最强的是? (?? ? ) A.?血液?????B.?唾液?????C.?胃液??????D.?胰液 15.2009年诺贝尔生理学或医学奖由三位美国科学家获得。他们提出的“端粒学说”使人们对癌症和衰老有了更深入的了解。该学说认为,细胞DNA的末端有一个 端粒,细胞每分裂一次,端粒就缩短一些,当端粒足够短以后,细胞就不再分裂而逐渐老化死亡。而端粒是由端粒酶控制的,如果细胞中有端粒酶,则端粒可以得到修复,长度得以保持,细胞也就保持分裂能力。 (1)端粒酶和唾液淀粉酶均是起催化作用的蛋白质,但唾液淀粉酶不能修复端粒,这一现象体现了酶的一个重要性质:________??? 。 (2)根据上述资料我们可以认为,大部分的正常体细胞不含端粒酶,而癌细胞具有端粒酶,因为癌细胞的一个重要特征是________?。 (3)根据端粒学说,我们可以设想一种新型抗肿瘤药物,它的作用原理可以是?________?? 。 16.人体代谢产生的过氧化氢,对人体有毒害作用。人体肝脏中的过氧化氢酶能催化过氧化氢分解产生氧气和水。某同学查阅资料发现,FeCl3也能催化过氧化氢分解。为比较过氧化氢酶和FeCl3催化效率的高低,该同学在28℃环境下进行了如下探究: 提出问题:过氧化氢酶和FeCl3催化效率哪个更高? 猜想与假设:________。 实验材料:适宜浓度的FeCl3溶液,适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(含有过氧化氢酶),适宜浓度的过氧化氢溶液等。 实验步骤: ①取2支洁净的试管,编号为1、2,并各注入3mL适宜浓度的过氧化氢溶液; ②向1号试管内滴入2滴适宜浓度的FeCl3溶液,向2号试管内________; ③观察并记录两支试管产生气泡的情况。 预测实验结果: 请写出一种可能的实验结果:________。 在以上探究的基础上,该同学又完成了“探究温度对猪肝研磨液和FeCl3催化效率的影响”实验。实验结果如图所示。图中代表猪肝研磨液催化效率的曲线是________,判断的理由是________ 17.小柯探究pH对唾液淀粉酶活性的影响,其实验过程及结果如下:??? 组别 A B C 试管中依次 加入物质 1mL唾液 1mL唾液 1mL唾液 1mL盐酸溶液 1mL蒸馏水 1mL氢氧化钠溶液 2mL淀粉溶液 2mL淀粉溶液 2mL淀粉溶液 水浴10分钟 37℃ 37℃ 37℃ 各滴入2滴 碘液后的现象 变蓝 不变蓝 不变蓝 (1)B组实验不变蓝的原因是________。小柯观察到C组也不变蓝,认为氢氧化钠对酶的活性没有影响。老师提示他:“氢氧化钠会影响酶的活性。”那么,是什么原因导致C组没变蓝?小柯进一步分析并做出猜想。 猜想一:氢氧化钠变质。 猜想二:氢氧化钠与碘发生了化学反应。 …… (2)小柯按图甲实验,看到溶液变红,认为氢氧化钠没有变质。小常认为他的结论是错误的,理由是________。 在小常的建议下,小柯按乙实验,溶液中没有沉淀产生,从而排除了猜想一。 (3)在原来C组实验基础上,只要继续________(写出操作和现象),就可以证明猜想二正确。 18.资料表明,果胶酶可破除果肉细胞的细胞壁(内含果胶),果胶酶只能对果胶的分解起催化作用。这为果汁生产厂家提高出汁率提供了科学依据。某科学兴趣为此设计如下实验,探究“影响果胶酶活性的因素”。 ①分别取一定量果胶酶和苹果泥分装于两支相同的试管中,在10℃同一水浴中中恒温处理10分钟,如图A; ②将果胶酶与苹果泥充分混合,再次在10℃水溶液中恒温处理10分钟,如图B; ③将步骤②处理后的混合物过滤,收集滤液,测出果汁量(体积),如图C; ④再取等量的果胶酶与苹果泥,在不同温度条件下重复以上实验,记录果汁量如表: 请回答下列问题: (1)步骤①的目的是________。 (2)“果胶酶只能对果胶的分解起催化作用”体现了酶的________性。 (3)实验结果显示,当温度为________℃左右时,果胶酶的活性较高。 19.已知酵母菌中含过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小金据此设计并进行如下实验,探究温度对酶催化作用的影响。图甲为实验装置示意图。 ? 注射器 A 注射器 B 实验组 1 体积分数的 H2O2?溶液 5ml 2 质量分数的 酵母菌液 2ml 对照组 1 体积分数的 H2O2?溶液 5ml 待填 ①选用2套图甲装置分别设置实验组与对照组,并将表中所示液体吸入相应注射器中; ②将装置恒温10分钟后,观察并记录各活塞对应的刻度变化量; ③打开止水夹,将注射器A中的液体缓慢推至B中后再夹紧止水夹,恒温 5 分钟后, 观察并记录注射器B活塞对应的刻度变化量,重复试验3次并取平均值; ④改变实验温度(温度设置:0℃、10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃),重复步骤①②③步骤。 在不同温度下,步骤②中活塞对应的刻度变化量均为0,步骤③中实验组和对照组的注射器 B活塞对应的刻度变化量随温度的变化如图乙所示。 (1)写出过氧化氢酶催化分解过氧化氢的化学方式________。 (2)对照组的注射器 B 中应吸入________。 (3)由图乙的实验数据,可得到的结论是________。 (4)过氧化氢因其加热自分解的特性,一般不作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料。小金认为在一定条件下, 过氧化氢作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料是可行的,请从本实验的结果说明他的理由________。 参考答案 一、单选题 1.【答案】A 【解析】A、有些酶在细胞内起催化作用,有些酶在细胞外也能起催化作用,例如所有的消化酶都是在消化道内起催化作用的;故符合题意. B、一种酶只能催化一种或一类化学反应,例如唾液淀粉酶只能催化淀粉分解为麦芽糖,对食物中的其它营养物质的分解就没有作用,这就是酶的专一性;故不符合题意. C、由于大多数酶是蛋白质,因而会被高温、强酸、强碱等破坏而失去活性,因此酶的催化作用受温度、pH值的影响;故不符合题意. D、酶是生物活细胞产生的生物催化剂,是一类特殊的蛋白质;故不符合题意. 2.【答案】B 【解析】A、由图可知,在反应的前后酶没有发生任何改变,说明酶起催化剂的作用;故A正确; B、该反应过程只是淀粉与淀粉酶的反应,而没有其他物质进行对照,所以无法得知专一性的情况;故B错误; C、由图可知淀粉生成了新的两种物质,所以是化学变化;故C正确; D、由图可知在化学反应的前后酶没有任何改变;故D正确; 3.【答案】D 【解析】A.第196号氨基酸至第419号氨基酸,题中86—419没有催化能力,196—419包括在86—419内所以不具有催化能力,A错误; B.第1号氨基酸至第43号氨基酸,题中44—419有催化能力,86—419没有催化能力可确定44—86之间具有催化能力的片断,1—196、1—302的催化能力也可能是44—86这个片段中的酶在起催化作用,综合题中信息无法确定1—43号是否具有催化能力,|B错误; C.第197号氨基酸至第302号氨基酸,题中86—419没有催化能力,197—302包括在86—419内所以不具有催化能力,C错误; D.第44号氨基酸至第196号氨基酸,题中44—419有催化能力,86—419没有催化能力可确定44—86之间具有催化能力的片断,44—196之间包含了具有催化能力44—86这个片段,所以也具有催化能力,D正确 4.【答案】A 【解析】唾液腺分泌的唾液中含有能够初步消化淀粉的酶;胃腺分泌的胃液中含有能初步消化蛋白质的酶;肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液中含有能够消化糖类、脂肪和蛋白质的酶;肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能够使脂肪变成微小颗粒,加大了脂肪与消化液的接触面积,有利于脂肪的消化.故选:A 5.【答案】C 【解析】由图示可见:唾液淀粉酶在胃内开始消化,在胃内开始消化的食物成分是蛋白质,由此可见:唾液淀粉酶是一种蛋白质。故答案为:C 6.【答案】B 【解析】胃蛋白酶的最适pH是1.5-2.2,当处在pH为10的溶液中,由于碱性过大而失去活性。因此,将溶液pH由10降到2的过程中,胃蛋白酶不再具有活性,所以活性不发生变化,B正确;ACD错误。 7.【答案】C 【解析】A、人在发烧时,胃中的食物不能被及时消化,而不是胃不能及时排空,A错误; B、小肠的蠕动不受影响,B错误; C、人体发烧时,消化酶的活性降低,不能及时消化食物,导致食欲较差,C正确; D、发烧不会抑制消化酶的分泌,只能降低消化酶的活性,D错误。 8.【答案】A 【解析】①号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色,因此①号试管内滴加碘液后出现的现象是不变蓝色;②号试管内加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,淀粉没有被消化,因此滴加碘液后变蓝色.故选:A 9.【答案】B 【解析】A、通过分析实验步骤3和4,可以说明酶的催化效率受温度影响,通过分析实验步骤2和3不能得出该结论,因为它们的温度都是常温,故A错误; B、实验步骤2加入铁离子氧气泡稍多而少说明反应速度慢,实验步骤3加入鲜肝提取液氧气泡极多而大说明反应速度很快,通过对比可知酶的催化具有高效性,故B正确; C、要想说明酶的催化具有专一性,要设计两个对比实验,一个加入鲜肝提取液反应速度很快,一个加入鲜肝提取液反应速度不变,所以实验步骤2和3不能说明催化具有专一性; D、通过分析实验步骤3和4,可以说明高温会使酶失去活性,实验步骤2和3不能说明,因为它们的温度都是常温,故D错误. 10.【答案】C 【解析】A、加碘液的目的是为了检验反应后淀粉是否存在,以判断唾液对淀粉的消化作用,A错误; B、该实验可用水银温度测量用来加热热水的温度,控制在37℃,该实验结果与温度计无关,不需要测量并记录,B错误; C、该实验是利用“淀粉遇碘变蓝”这个的特性探究唾液对淀粉的消化作用,实验的变量是唾液,C正确; D、甲试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;乙试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝,所以观察到的现象是甲试管中没有变蓝,乙试管内液体变蓝,而结论是唾液能将淀粉分解,D错误. 二、填空题 11.【答案】消化酶;唾液淀粉酶(或唾液) 【解析】消化液中通常含有消化酶,对食物的消化起着重要作用.由图2可知:在1、2号两支试管中各放入等量的浆糊;向1、2号两支试管中分别加入2毫升清水和2毫升唾液;1号试管与2号试管对照,实验变量是唾液,探究的是唾液淀粉酶(或唾液)对淀粉的消化作用. 12.【答案】(1)麦芽糖(2)温度不同或唾液淀粉酶的量不同或催化环境PH不同 【解析】(1)根据淀粉的消化吸收过程可知,淀粉在口腔内被消化成麦芽糖;故答案为:麦芽糖; (2)由图像可知,产生的麦芽糖的量是相同的,但a的时间小于b的时间,故a反应更快,所以主要考查的是酶的影响因素;故答案为:温度不同或唾液淀粉酶的量不同或催化环境PH不同; 13.【答案】(1)D(2)高效性 【解析】(1)根据实验原理,正确的顺序是③⑤①④②; (2)从步骤④1号试管的气泡多且最先产生和步骤②发现1号试管口的卫生得燃烧猛烈可得出放有肝脏生物酶的催化效率高,体现了酶具有高效性的特性。 故答案为:(1)③⑤①④②;(2)高效性 三、解答题 14.【答案】(1)温度;最适宜温度;减弱??(2)酸碱度;pH=2(3)淀粉;麦芽糖;专一 (4)D 【解析】(1)由图a可知,该酶在20℃--40℃时,反应速度最快,此时酶的活性最强,在接近0℃和50℃时,反应速度很慢,此时酶的活性很弱甚至活性消失。故可以说明酶只能在一定的温度范围内活动,而且有一个最适宜温度,超过一定限度,酶的活性就会减弱,甚至遭到破坏。?? ? (2)由图b可知,胃蛋白酶在PH为2时活性最强,唾液淀粉酶在PH为7时活性最强,胰蛋白酶在PH为8时活性最强。故可以说明酶的催化作用受酸碱度的影响,胃蛋白酶在PH为2的条件下,活性最高。 (3)酶具有专一性,唾液淀粉酶只能将淀粉催化分解成麦芽糖。 (4)血液呈弱碱性(PH值为7.35—7.45),唾液呈中性(PH值为6.6—7.1),胃液呈酸性(PH值为0.9—1.8),胰液呈弱碱性(PH值为7.8—8.4),所以胰液碱性最强,故选D。 15.【答案】(1)专一性 ?(2)能不间断分裂 ?(3)抑制端粒酶的活性 【解析】(1)唾液淀粉酶不能修复端粒,仅能催化淀粉分解,体现了酶的专一性。 (2)癌细胞具有端粒酶,使端粒不会缩短,这样癌细胞就会持续分裂。 (3)如果某种药物自甚抑制端粒酶的活性,则肿瘤细胞端粒就会缩短,从而不会持续分裂。 16.【答案】过氧化氢酶的催化效率更高;滴入2滴适宜浓度的新鲜猪肝研磨液;1号试管产生气泡的速度比2号试管快(或“慢”或“基本相等”);乙;酶的活性受温度影响,在一定温度范围内,随着温度的升高,酶的活性增强超过最适温度后,随着温度的升高,酶的活性下降。或“在一定温度范围内,过氧化氢酶的催化效率高于FeCl3的催化效率“(答出酶的活性有最适温度或酶具有高效性其中一点即可) 【解析】(1)根据问题比较二者的催化效率,提出猜想,过氧化氢酶的催化效率更高; (2)对比FeCl3溶液与酶的催化作用,向1号试管内滴入2滴适宜浓度的FeCl3溶液,向2号试管内滴入2滴适宜浓度的新鲜猪肝研磨液; (3)实验结果1号试管产生气泡的速度比2号试管可能快(或“慢”或“基本相等”); (4)代表猪肝研磨液催化效率的是乙,因为人体的酶催化效率在37℃左右最高; (5)酶的活性受温度影响,在一定温度范围内,随着温度的升高,酶的活性增强超过最适温度后,随着温度的升高,酶的活性下降。或“在一定温度范围内,过氧化氢酶的催化效率高于FeCl3的催化效率“(答出酶的活性有最适温度或酶具有高效性其中一点即可)。 17.【答案】(1)淀粉被唾液淀粉酶完全分解(2)变质产生的碳酸钠也能使酚酞变红 (3)滴加碘液直到出现蓝色 【解析】(1)B组不变蓝是因为淀粉被唾液淀粉酶完全分解; 氢氧化钠变质生成碳酸钠,而碳酸钠也能使酚酞变红所以从溶液变红不能说明是否变质; (3)猜想二认为不变蓝是因为滴入的碘被氢氧化钠反应掉了可通过多滴加碘液直到出现蓝色。 18.【答案】(1)防止两者混合时有温差,确保酶在相应温度下充分催化果胶(2)专一 (3)40 【解析】(1)根据实验研究的因素是温度可知,在果胶酶与苹果泥混合前达到要研究的温度可以使实验更具有说服力。所以步骤①的目的是:防止两者混合时有温差,确保酶在相应温度下充分催化果胶; (2)“果胶酶只能对果胶的分解起催化作用”体现了酶的专一性; (3)表格数据中当温度为40℃时,果汁的量最大,说明此时的酶的催化效率最高,所以当温度为40℃左右时,果胶酶的活性较高。 19.【答案】(1) (2)蒸馏水2ml (3)在 0℃-30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃~60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性; (4)0℃-60℃时,对照组注射器B活塞对应的刻度变化量都为0,没有酶的作用时,H2O2在保温时段内未发生明显的自分解 【解析】(1)双氧水分解生成水和氧气,书写过程中注意配平和气体生成符号以及反应的条件;故答案为: ; 该实验主要是为了验证酵母菌液中的过氧化氢能够催化双氧水的分解,所以实验中加入2ml的酵母菌液,则对照组肯定不能加酵母菌液,所以加入等量的蒸馏水从而达到控制体积这个变量;故答案为:2ml蒸馏水; 由乙图中的图像可知,实验组中的反应先快后慢;而实验中的变量是温度,因此是探究温度对过氧化氢酶的催化效果影响;故答案为:在 0℃-30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃~60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性; (4)小金认为可行,说明温度对过氧化氢的分解不影响;而乙图中对照组中无论温度是多少度时,注射器内的变化量都是0;故答案为:0℃-60℃时,对照组注射器 B 活塞对应的刻度变化量都为 0,没有酶的作用时,过氧化氢在保温时段内未发生明显的自分解。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 1332.98KB
    • 程明冲
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-4877157 [精] 九年级上册科学【高频考点解读】:第2章 物质转化与材料利用(2.1-2.2)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    九年级上册科学【高频考点解读】 (考试范围:2.1-2.2)  考点1:金属与非金属 考点解读:金属的物理性质:金属都有特殊的光泽;大多数金属的颜色为银白色或灰色,但金为金黄色,铜为紫红色;金属在常温下为固态(除汞外,常温下为液态);金属比较硬,具有良好的导热性、导电性和延展性。非金属的物理性质:大多数非金属没有光泽,表面暗淡。大多数固体为灰黑色(磷为白色或暗红色);多数气体无颜色,少数气体有颜色;溴是唯一在常温下呈液态的非金属单质。非金属硬度一般较小,但差异很大,一般不具备导电性、导热性,也没有延展性。 例1:金属材料在生活、生产中应用十分广泛。 (1)图1是金属的一个应用实例,请说出利用了金属的什么物理性质?(答出一点即可) ________________。 (2)灯泡是我们十分熟悉的物质,如图2标出的是灯泡组成的有关物质,请根据图示回答问题。 ①所示物质中属于金属材料的是____________,属于非金属材料的是_____________。(写出一种即可) ②物质的性质决定用途,灯泡的灯丝是钨丝的原因是_____________________。 考点2:常见金属材料 考点解读:金属材料包括金属和合金两大类。当把金属材料变成纳米级的粒子时,金属的性质会发生变化,甚至与原来的性质完全不同。把一种金属跟其他一种或几种金属(或非金属)一起熔合而成的具有金属特性的物质,就称为合金。钢是一种由铁和碳等元素组成的合金,生活中常见的合金还有铜合金、铝合金及钛合金等,合金往往比纯金属具有更好的性能。 例2:将两种或多种金属(或金属与非金属)在同一容器中加热使其熔合,冷凝后得到具有金属特性的熔合物——合金。这是制取合金的常用方法之一。仅根据下表数据判断,适宜采用上述方法制取的合金是( ) 金属 Na Mg Al Cu Fe  熔点/℃ 97.5 640 660 1 083 1 535  沸点/℃ 883 1 090 2 467 2 567 2 750  A.Fe——Na合金 B.Al——Na合金 C.Mg——Fe合金 D.Cu——Na合金 考点3:金属与氧气反应 考点解读:1.有些金属在常温下就能与氧气反应,如金属铝的表面易生成一层致密的氧化铝保护膜,它能阻止金属铝继续被空气氧化;酸性或碱性物质会破坏铝的氧化膜,故不可用铝制容器盛酸性或碱性物质,也不要用铁丝球等来擦洗铝制品。有些金属能在氧气中燃烧,写出镁在氧气中燃烧的化学方程式:2Mg+O22MgO;写出铁在氧气中燃烧的化学方程式:3Fe+2O2Fe3O4。有些金属不能燃烧,但能生成氧化物,如铜在加热条件下能生成黑色的氧化铜。铁、铜在潮湿的空气中会生锈,铁锈的主要成分是Fe2O3,铜锈的主要成分是Cu2(OH)2CO3。 ================================================ 压缩包内容: 九年级上册科学【高频考点解读】:2.1-2.2 九年级上册科学【高频考点解读】:2.1-2.2.doc 参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2018-10-15
    • 下载4次
    • 1978.39KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4876323 第2章 物质转化与材料利用 测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    浙教版九上科学第二章测试 【答案】 1. D 2. C 3. B 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. C 10. D 11. B 12. C 13. C 14. B 15. B 16. (1)Ca(OH)2 (2)化合反应 (3)AB ?? 17. (1)铁(或Fe) (2)硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4) ?? 18. (1)偏大 (2)试液变红 (3)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 (4)复分解? (5)除铁锈 ?? 19. (1)化合反应 (2)Fe (3)稀硫酸过量 (4)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ?? 20. (1)大 (2)Cu、Fe ?? 21. (1)吸收氧气中的水,得到干燥氧气 (2)氧气和水??? (3)涂油漆 ?? 22. ②⑦⑨ ?③⑤⑥?? 23. (1)CO2 (2)CH4 (3)N2 (4)CH4?、N2 ?? 24. (1)比较金属a和Fe的活泼性 (2)不合理,只能得出a>Fe,b>Cu,无法知道a、b的活泼性 (3)硫酸b ?? 25. (1)过滤 ?漏斗 (2)氢氧化铜 ?CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 (3)碳酸钙 ?CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ?复分解反应 (4)错误 ?无法判断是否存在Na2SO4?? 26. (1)二氧化硫气体不能使蓝色石蕊试纸变红 (2)产生二氧化硫前 (3)吸收多余的二氧化硫,防止对空气造成污染 ?? 27. (1)B→C→A→E→D→F (2)除去原有的二氧化碳?? (3)还原性和可燃性 ?? 28. (1)0.2 (2)Zn/Mg/Al (3)解:设混合溶液中CuSO4的质量为x, CuSO4+Fe=FeSO4+Cu 160 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 64 x ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 12.8g 解得:x=32g' 答:原混合溶液中CuSO4的质量分数为32%; (4)不合理,因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀。 ?? 29. (1)5 解:(2)设该样品中单质铁的质量为x, Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑ 56? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 x? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?0.5g 解得:x=14g; (3)设参加反应的H2SO4质量为y Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑ ? ? ? ? ? 98? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 ? ? ? ? ?? y? ? ? ? ? ? ? ? 0.2g 解得:y=9.8g 所用稀硫酸的溶质质量分数为: 答:(2)第4次实验时参加的单质铁的质量为14g; (3)所用稀硫酸的质量分数为32.7%。 ?? 30. (1)17.2 (2)40% (3)解:设所用稀硫酸中硫酸的质量分数为x,据题意得: H2SO4 +Fe═FeSO4+H2↑ 98 ? ? ? ? ?56 20g×x ? 20g-17.2g=2.8g 解得: x=24.5% 答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为24.5%。 ?? 31. (1)锌和铜 (2)解:设黄铜屑样品中锌的质量为x, 由图像可知锌完全反应产生的氢气质量为1g, Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 x????????????????????????????????? 1g 解得:x=32.5g 答:50克黄铜屑样品中锌的质量为32.5g; (3)根据图像分析,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 ?? 【解析】 1. 【分析】 本题主要考查物质的分类方面的知识,解答时要紧紧围绕概念的含义进行分析、判断,从而得出正确的结论。 A、由一种元素组成的纯净物属于单质; B、分子、原子、离子是构成物质的三种基本微粒; C、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物; D、纯碱不是碱,是盐。 【解答】 A.氧气、臭氧都是由氧元素组成的纯净物,属于氧元素组成的单质,正确,但不符合题意; B.分子、原子都是构成物质的微粒,正确,但不符合题意; C.甲烷、水都是两种元素组成的纯净物,属于化合物,正确,但不符合题意; D.烧碱是氢氧化钠的俗称,属于碱;纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐,错误,但符合题意。 故选D。 2. 【分析】 本题是化学反应与图象知识的考查题,结合反应的过程与图象情况的走势联系起来是解题的关键所在。 A.根据氢氧化钠溶液显碱性,加水稀释过程中,pH逐渐减小,曲线只会无限的接近7,不会达到7进行分析; B.根据金属活动性顺序和金属的相对原子质量进行分析; C.根据向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠会先于硫酸反应,然后再与硫酸铜反应,所以会反应一段时间才会出现沉淀进行分析; D.根据催化剂只会影响过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的多少进行分析。 【解答】 A.氢氧化钠溶液显碱性,加水稀释过程中,pH逐渐减小,曲线只会无限的接近7,不会达到7,故A错误; B.等质量的镁、铝、铁与足量的酸反应时,铝生成的氢气最大,其次是镁,铁生成的氢气最少,故B错误; C.向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠会先于硫酸反应,然后再与硫酸铜反应,所以会反应一段时间才会出现沉淀,故C正确; D.催化剂只会影响过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的多少,故D错误。 故选C。 3. 【分析】 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行。 在金属活动性顺序中,氢前的金属可以与酸发生置换反应。 【解答】 在金属活动性顺序中,Zn、Fe、Cu、Ag、Pt、Au的活动性顺序为Zn>Fe>H>Cu>Ag>Pt>Au,与足量稀盐酸充分反应,则锌和铁参加反应,剩余的固体中不可能含有锌和铁。 故选B。 4. 本题主要考查用科学的知识解决生活中的问题。 A.?除去菜刀上的铁锈,用酸才行,食盐水不但不能除去铁锈,还会使铁锈蚀的更严重。此项错误,不合题意; B.可以使用燃烧的方法,区别羊毛纤维、棉花纤维。如果有烧焦羽毛气味的是羊毛,直接烧成灰的是棉。此项正确,符合题意; C.?改良酸性土壤不用氢氧化钠改良酸性土壤,因为氢氧化钠的碱性太强,可用氢氧化钙,此项错误,不合题意; D.缓解能源危机只能节约能源或者开发新能源,此项错误,不合题意。 ?故选B。 记住生活中的科学知识,是解题的关键。 5. 物质的性质决定物质的用途; A.熟石灰具有弱碱性,可用来降低土壤的酸性,运用的是化学性质,故A符合题意; B.用铁铝制作炊具运用的是铁铝的导热性,运用的物理性质,故B不符合题意; C.用干冰进行人工降雨运用的是干冰升华吸热,运用的是物理性质,故C不符合题意; D.用16%的食盐溶液选种运用的是物理性质,故D不符合题意。 故选A。 6. 本题主要考查物质的分类。 无机化合物包括:酸、碱、盐和氧化物。图中缺少的是盐,所以笔记“三”处的物质属于盐。 A.CO2、 Fe2O3都是氧化物,不合题意; B.CaCO3、Na2S都是盐,符合题意; C.KOH、 Ba(OH)2都是碱,不合题意;?? D.HNO3?、 H2CO3都是酸,不合题意。 故选B。 解答此题的关键是熟记无机化合物的种类。 7. 【分析】 本题是一道综合题,考查了化学反应的基本类型、质量守恒定律、化合价及构成物质的微粒,难度不大。 A.根据化学反应的基本类型进行解答; B.根据质量守恒定律进行解答; C.根据化合价的情况进行解答; D.根据反应中微粒比进行解答。 【解答】 A.从微观示意图可以看出,该反应是一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故A正确,但不符合题意; B.根据质量守恒定律可知:该反应中,反应前后的原子各类和数目保持不变,故B正确,但不符合题意; C.从微观示意图可以看出,氧元素的化合价从0价变为-2价,氢元素的化合价从+1价变为0价,故C错误,但符合题意; D.从微观示意图可以写出化学方程式:,反应前后两种微粒的个数比为1:1,故D正确,但不符合题意。 故选C。 8. 【分析】 本题考查的是物质的性质、用途及化学方程式等,难度不大。 物质的性质决定用途,根据反应物和生成物写出化学方程式,并能正确的判断反应的类型即可。 【解答】 A.用过氧化氢制取氧气时,生成物是水,其化学方程式为:2H2O2=2H2O↑+O2↑,故A错误; B.稀硫酸制取氢气时,生成硫酸亚铁,其化学方程式应为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,故B错误; C.生石灰做干燥剂时,是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应,故C正确; D.一氧化碳冶炼金属时,不属于置换反应,故D错误。 故选C。 9. 【分析】 本题考查的是反应类型的判定,抓住反应的特点,根据反应前后物质种类的特点进行分析、判断,即可得出正确的结论。 根据反应物和生成物的种类可以判断反应类型。 【解答】 2H2+SiCl4=Si+4HCl中,反应物是一种单质和一种化合物,生成物也是一种单质和一种化合物,属于置换反应。 故选C。 10. 【分析】 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行。 在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,利用此知识分析即可;在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,银离子遇氯离子能生成氯化银白色沉淀,说明滤液中含有硝酸银。 【解答】 在金属活动性顺序中,铁、银和锌的顺序为锌>铁>银,向AgNO3、Zn(NO3)2的混合溶液中加入一定量铁粉,铁能将银置换出来,所得固体中一定含有银,向滤液中滴入稀盐酸,有白色沉淀产生,说明滤液中含有硝酸银,故滤液中一定含有AgNO3、Fe(NO3)2??和Zn(NO3)2。 故选D。 11. 通过所学过的知识,来判断“鉴别方法”是否正确。 A. 铝与盐酸反应生成氢气,有气泡冒出,而银的活泼性差,不与盐酸反应,故A正确,但不符合题意; B.?BaCO3和BaSO4均不溶于水,不能用水来鉴别,故B错误,符合题意; C.?NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3↑+H2O,氨气有刺激性气味,故C正确,但不符合题意; D.?点燃闻气味发鉴别羊毛和合成纤维:由于羊毛属于蛋白类纤维,所以点燃时有毛发烧焦的气味,而合成纤维则没有,故D正确,但不符合题意。 故选B。 本题考查了学生对于化学反应的现象及水溶性的掌握情况,对于所学过的知识要牢牢掌握。 12. 【分析】 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】 A.NaCl(Na2CO3),加入足量盐酸、蒸发结晶,可以除去杂质且不引入新杂质,故A正确,但不符合题意; B.CaCl2(CaCO3)加入足量的水、过滤、结晶,可以除去杂质且不引入新杂质,故B正确,但不符合题意; C.Fe2(SO4)3(H2SO4)加入足量的铁生成FeSO4,虽然除去了H2SO4,但引入了FeSO4,故C错误,但符合题意; D.MgSO4(H2SO4)加入足量的氧化镁、过滤,可以除去杂质且不引入新杂质,故D正确,但不符合题意。 故选C。 13. 【分析】 本题考查了常见物质的反应及溶液的有关知识,并与图象结合考虑完成此题,可以依据已有的知识进行思考,此题难度较大。 根据已有的知识进行分析,一定量的稀硫酸与锌粒反应,从开始就进行反应放出氢气直至硫酸反应完毕;t℃时,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体时,加入的硝酸钾晶体不会继续溶解,溶液的质量不变;向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,从开始即产生氧气直至过氧化氢反应完毕;向10g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中滴入10g溶质质量分数为2%的盐酸时反应立即进行,溶液的pH逐渐减。 【解答】 A.锌与稀硫酸接触就反应生成氢气,不会过一段时间再反应,图象中各量变化关系错误; B.一定温度下,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体不再溶解,故溶液的组成不变,溶质的质量不变,图象中各量变化关系错误; C.向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,从开始即产生氧气直至过氧化氢反应完毕,图象中各量变化关系正确; D.向10g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中滴入10g溶质质量分数为2%的盐酸时反应立即进行,开始应该是碱性的,pH大于7,随着盐酸的加入,pH越来越小,后来由于盐酸是过量的,所以变成pH小于7,图象中各量变化关系错误。 故选C。 14. 【分析】 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在。 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断。 【解答】 A.不锈钢汤勺是用铁合金等制成的,属于金属材料,故选项错误; B.塑料玩具是用塑料制成的,塑料属于三大有机合成材料之一,故选项正确; C.羊毛围巾是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,故选项错误; D.纯棉T恤是用棉线制成的,棉线属于天然材料,故选项错误。 故选B。 15. 【分析】 此题是一道图象题,做此题的关键是把图象分析清楚,然后把表格中给出的4个序号中的甲乙两种物质一一分析,再把符合图象表示的意义的选项选出来,通过读图、识图和分析选项,提高学生综合分析问题的能力。 结合题干和图象分析可得出:①向一定质量的甲溶液中加入乙后,随着乙的质量的增加,溶液总质量增加;②一段时间后,无论乙的质量如何增加,溶液总质量不再改变。 【解答】 ①向H2SO4溶液逐渐加入NaOH溶液,溶液总质量是增加的,但随着NaOH溶液的增加,溶液总质量会一直增加,即最后不会出现平行于x轴的直线,故①不符合图象; ②向HCl溶液中加入氧化铜,氧化铜会和稀盐酸反应生成氯化铜和水,所以溶液的总质量是增加的;当盐酸消耗完后再加氧化铜,氧化铜不和CuCl2反应也不溶于水,所以氧化铜就不会再进入到溶液中,即溶液的总质量不再改变,故②符合图象; ③向BaCl2溶液加入Na2CO3溶液,二者会反应生成NaCl和BaCO3其中BaCO3是沉淀,不在溶液中,而且无法判断生成的沉淀的质量比加入的Na2CO3溶液的质量的大小,即溶液总质量变化可能增大可能减少,故③不符合图象; ④向H2SO4溶液加入锌粒,二者反应生成ZnSO4和H2,有H2逸出,但加入的锌粒的质量比逸出的H2的质量大,所以溶液总质量增加;当消耗完后,锌粒和ZnS不反应也不溶于水,所以锌粒不再进入到溶液中,即溶液总质量不再改变,故④符合图象。 故选B。 16. 【分析】 本题考查的是化学式、化学反应的类型,难度不大。 (1)氢氧化钙的化学式为:Ca(OH)2; (2)根据化学反应的类型进行分析解答; (3)氯化钙与水反应生成氢氧化钙,同时放出热量。 【解答】 (1)氢氧化钙的化学式为:Ca(OH)2; (2)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应; (3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,同时放出热量,说明化学变化中会发生A.物质变化和B.能量变化,故选AB。 故答案为:(1)Ca(OH)2;(2)化合反应;(3)AB。 17. 【分析】 本题难度不大,理解产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图的含义,掌握金属的化学性质是正确解答本题的关键。 根据铁、锌金属活动性均比氢强,均能与稀硫酸反应,等质量的金属锌和铁,分别逐渐加入同浓度的稀硫酸,由产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图,最终铁产生的氢气质量多,进行分析判断。 【解答】 (1)由产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图,铁产生的氢气质量多,故A是铁(Fe),B是金属锌(Zn); (2)在b点时,B金属所在的烧杯里,锌全部反应完毕,剩余有稀硫酸,则烧杯里溶液的溶质是硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4)。 故答案为:(1)铁(或Fe);(2)硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4)。 18. 【分析】 本题考查的是盐酸的化学性质及其用途,掌握盐酸的化学性质及其应用是正确解答本题的关键。根据已有的酸的化学性质以及酸的应用进行分析解答即可。 【解答】 (1)测定盐酸的pH时,用蒸馏水湿润pH试纸后,相当于盐酸溶液被稀释,酸性减弱,则结果会偏大; (2)酸跟石蕊指示剂反应,使其颜色变为红色; (3)跟某些盐反应生成另外的酸和盐,前提是有一种生成物为气体或沉淀,如盐酸和硝酸银溶液反应生成氯化银和硝酸,反应的化学方程式为:HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3; (4)酸与碱的反应,符合两种化合物相互交换成分生成另两种化合物的反应,是复分解反应; (5)铁锈属于金属氧化物,与盐酸反应生成盐和水,由此性质盐酸在工业上可用于除锈。 故答案为:(1)偏大;(2)试液变红;(3)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3;(4)复分解;( 5)除铁锈。 19. 【分析】 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 根据A为紫红色金属,所以A为铜,铜和氧气加热会生成氧化铜,所以B为氧化铜,B与过量的硫酸反应生成的X溶液为硫酸和硫酸铜溶液,X溶液和C反应生成了浅绿色溶液,铜和无色气体E,所以C为铁单质,亚铁离子在溶液中显浅绿色,所以D为硫酸亚铁,无色气体E为氢气,然后结合题中的转化关系进行验证即可。 【解答】 (1)反应①是铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,化学方程式为:,属于化合反应; (2)通过推导可知,C是铁,所以C的化学式为Fe; (3)铁和硫酸反应会生成氢气,所以转化中产生无色气体E的原因是:稀硫酸过量,铁和稀硫酸反应会生成氢气; (4)反应③中发生的反应是铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 故答案为:(1)化合反应;(2)Fe;(3)稀硫酸过量;(4)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 20. 【分析】 本题考查的是物质的硬度及金属活动顺序。 (1)根据合金的性质比组成其纯金属的性质优良进行分析回答; (2)根据锌会与硝酸铜、硝酸亚铁反应生成硝酸锌、铜、铁进行分析。 【解答】 (1)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜大; (2)由于金属的活动性强弱是:锌>铁>铜,将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,锌会先与硝酸铜反应生成了硝酸锌和铜,当硝酸铜完全反应,锌与硝酸亚铁反应生成了硝酸锌和铁;充分反应后过滤,向滤渣中加入稀硫酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有Cu、Fe。 故答案为:(1)大;(2)Cu、Fe。 21. 【分析】 (1)根据浓硫酸具有吸水性解答; (2)根据铁在有水和氧气并存时易生锈解答; (3)根据防锈的方法就是使铁与水或氧气隔绝解答。 【解答】 (1)浓硫酸具有吸水性,A中盛放浓硫酸是为了吸收氧气中的水分,得到干燥的氧气; (2)铁在有水和氧气并存时易生锈,C中铁制品只与氧气没与水接触,E装置中的铁制品只与水接触和极少量的氧气接触,只有D中的铁制品同时和水、氧气接触生锈最快; (3)防锈的方法就是使铁与水或氧气隔绝,因此可以通过涂油漆的方法来防锈。 故答案为:(1)吸收氧气中的水,得到干燥氧气;(2)氧气和水;(3)涂油漆。 22. 【分析】 本题考查的是物质的分类,难度不大。 由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物是氧化物;盐指电离时生成金属阳离子(或铵根离子)和酸根离子的化合物。 【解答】 属于氧化物的是:②SO3、⑦H2O2、⑨Fe2O3;属于盐的是:③CuSO4、⑤NaHCO3、⑥FeS。 故答案为:②⑦⑨ ?③⑤⑥?。 23. 【分析】 本题主要考查了根据装置中的现象推导混合气组成的方法,对混合气的检验要选用适当的试剂。 (1)根据二氧化碳会与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀进行分析; (2)根据无水硫酸铜遇水变蓝的性质分析; (3)根据ABCDEF各个步骤的作用和氮气的化学性质进行分析; (4)根据各装置增加的质量求出碳氢元素的质量比和质量守恒定律进行分析。 【解答】 (1)二氧化碳通过澄清石灰水会生成碳酸钙沉淀,而本题混合气通过澄清石灰水没有现象,所以混合气中没有二氧化碳; (2)无水硫酸铜遇水变蓝色,说明点燃后生成了水,根据质量守恒定律可知,原混合气中含有氢元素; (3)根据(2)的推断,可知混合气中含有甲烷,假如也有一氧化碳,经过点燃后,甲烷和一氧化碳都转化成了水和二氧化碳,而氢氧化钠可以吸收二氧化碳,浓硫酸可以吸收水,最后只剩氮气了; (4)根据表中的数据可知,生成了水1.8克,二氧化碳2.2克, ???????????????? H: ???????????????? C:? 所以该气体为甲烷,则气体的成分有:氮气和甲烷。 24. 【分析】 本题通过实验探究的考查了金属活动顺序,难度不大。 在金属活动顺序表,排在前面的金属能够将排在后面的金属从它的盐溶液里置换出来,排在氢前面的金属能够将氢从酸溶液中置换出来,据此解答。 【解答】 (1)将a放入硫酸亚铁溶液中,是为了比较金属a和Fe的活泼性; (2)通过实验发现a、b表面均有金属析出,而c表面没有变化,只能得出a>Fe,b>Cu,无法知道a、b的活泼性,故某同学得出了“a的活动性b强”的结论说法不合理; (3)若要得出a比b活泼,需要增加硫酸b溶液,将a放入硫酸b中,如果有b金属析出,则说明a比b活泼。 25. 【分析】 本题考查在解此类题时,首先分析题中所给物质的性质和两两之间的反应,然后依据题中的现象判断各物质的存在性,最后进行验证即可。 ( 1)根据经过操作a得到固体和液体两种状态的物质分析操作及需要的仪器; (2)根据硫酸铜和氢氧化钠反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,可知含有硫酸铜进行分析; (3)根据碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳进行分析; (4)根据推断的物质一定含有碳酸钙、硫酸铜,可能含有硫酸钠分析。 【解答】 ( 1)经过操作a得到难溶性固体和蓝色溶液,可知是过滤,需要的仪器有:铁架台、烧杯、玻璃棒和漏斗,其中缺少的玻璃仪器是漏斗; (2)硫酸铜和氢氧化钠反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,可知含有硫酸铜,所以蓝色沉淀的名称氢氧化铜,化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4; (3)碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,该反应属于复分解反应; (4)经过推断一定含有的物质是碳酸钙、硫酸铜,而硫酸钠不影响实验的现象,所以可能含有硫酸钠,因此认为这包固体粉末中只有两种物质的判断是错误的,因为无法判断是否存在Na2SO4。 26. 【分析】 本题通过实验的方式来研究二氧化硫溶于水后使石蕊试纸变红的原因,分别让干燥的二氧化硫和湿润的二氧化硫与石蕊试纸接触观察实验现象。 【解答】 (1)通过AB得到的是干燥的二氧化硫气体,它不能使石蕊试纸变色说明二氧化硫气体不能使石蕊试纸变红; (2)为了达到实验目的,应先滴加蒸馏水然后再产生二氧化硫气体; (3)二氧化硫气体能污染空气,因此实验中多余的二氧化硫应该进行吸收处理,装置E就是这个作用。 27. 【分析】 本题考查的是实验装置的连接及化学方程式的书写、CO的化学性质,难度不大。 (1)根据先除杂再反应最后检验的过程进行分析; (2)根据氢氧化钠能够吸收二氧化碳进行分析; (3)从题目所给的信息进行分析解答。 【解答】 (1)证明煤气的主要成分是CO和H2需要先将CO2和H2O除去,然后再与氧化铜反应,最后检验生成物,故连接的顺序为:B→C→A→E→D→F; (2)氢氧化钠能够吸收二氧化碳气体,故B装置的作用是除去原有的二氧化碳,装置A中发生的化学反应有:、,氧气还原氧化铜属于置换反应,属于化学反应的基本类型,而不属于化学反应基本类型; (3)CO能够还原氧化铜,故有还原性,另外,CO可以燃烧,故它的化学性质是:还原性和可燃性。 28. 【分析】 本题考查的是金属活动顺序及化学方程式的计算,难度不大。 (1)根据质量守恒定律计算出产生氢气的质量; (2)根据金属活动顺序进行分析解答; (3)根据生成的铜的质量及化学方程式计算出原混合溶液中硫酸铜的质量,再根据溶质质量分数的计算公式计算出其溶质质量分数即可; (4)根据BaCl2也能和硫酸反应生成BaSO4沉淀进行分析解答。 【解答】 (1)实验中产生氢气的质量为:100g+20g+80g-199.8g=0.2g; (2)排在氢前面的金属能够将氢置换出来,同时也能将铜从硫酸铜溶液里置换出来,故除铁外,还可放Zn/Mg/Al等; (3)根据生成的铜的质量及化学方程式CuSO4+Fe=FeSO4+Cu计算出原混合溶液中硫酸铜的质量,再根据溶质质量分数的计算公式计算出其溶质质量分数; (4)因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,故不合理。 故答案为:(1)0.2;(2)Zn/Mg/Al;(3)计算过程见答案;(4)不合理,因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀。 29. 【分析】 本题考查的是化学方程式的计算,难度不大。 (1)分析表格中的数据,得出哪次实验时,音质铁完全参加了反应; (2)根据第4次反应生成氢气的质量及化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出单质铁的质量; (3)从第2次到第3次的数据可以看出,每30g稀硫酸完全反应能够生成0.3g-0.1g=0.2g的氢气,根据化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出硫酸的质量,再计算出稀硫酸的质量分数。 【解答】 (1)从表格中可以看出,直到第4次到第5次,生成氢气的质量为0.1g,而第3次到第4次,生成氢气的质量为0.2g,故第5次实验时,单质铁完全参加了反应; (2)根据第4次反应生成氢气的质量及化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出单质铁的质量; (3)从第2次到第3次的数据可以看出,每30g稀硫酸完全反应能够生成0.3g-0.1g=0.2g的氢气,根据化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出硫酸的质量,再计算出稀硫酸的质量分数。 故答案为:(1)5;(2)计算过程见答案;(3)计算过程见答案。 30. 【分析】 计算所用稀硫酸的溶质质量分数时,注意选取稀硫酸完全反应时的实验数据即前三次实验的数据进行计算。 (1)分析反应及实验数据:根据金属活动性,合金中只有铁可以与硫酸反应;根据质量守恒定律,由第1次实验数据可知,每加入20g稀硫酸完全反应可消耗铁的质量相等,据此可以计算出m的值; (2)使用金属铁完全反应时剩余固体铜的质量,计算样品中金属铁的质量,利用铁的质量与样品的质量比计算黄铜样品中铁的质量分数; (3)使用第1次实验数据,由生成氢气的质量,根据反应的化学方程式,计算参加反应硫酸的质量,利用硫酸的质量与所加稀硫酸的质量比计算所用稀硫酸中硫酸的质量分数。 【解答】 (1)根据质量守恒定律,每加入20g稀硫酸完全反应可消耗铁的质量相等,由第1次实验数据可知,加入20g稀硫酸完全反应消耗铁的质量为20-m,第二次完全反应消耗铁的质量为m-14.4,两次反应消耗的铁的质量相等,即20-m=m-14.4,则可解得,m=17.2g; (2); (3)使用第1次实验数据,由生成氢气的质量,根据反应的化学方程式H2SO4?+Fe═FeSO4+H2↑,计算参加反应硫酸的质量,利用硫酸的质量与所加稀硫酸的质量比计算所用稀硫酸中硫酸的质量分数。 故答案为:(1)17.2;(2)40%;(3)计算过程见答案。 31. 【分析】 本题考查了化学方程式的计算、金属活动顺序和酸的性质,难度不大。 (1)分析所给的图像得出正确的结论; (2)从图像中可以看出,生成氢气的质量是1g,根据化学方程式计算出黄铜屑中锌的质量即可; (3)由于黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,可以判断硫酸有剩余。 【解答】 (1)从图像中可以看出,加入80g稀硫酸后,继续加入稀硫酸仍能反应,说明加入80g稀硫酸充分反应后,烧杯中金属的成分是锌和铜; (2)从图像中可以看出,生成氢气的质量是1g,根据Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑可以计算出50克黄铜屑中锌的质量; (3)从图像中可以看出,反应结束后,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 故答案为:(1)锌和铜;(2)计算过程见答案;(3)根据图像分析,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 第2页,共2页 第1页,共1页 浙教版九上科学第二章测试 一、选择题(本大题共15小题,共60.0分) 分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示的形式对所学物质进行分类(甲与乙、丙是包含关系)。下列分类中不正确的是( ????) 选项 A B C D 甲 氧单质 构成物质微粒 有机化合物 常见的碱 乙、丙 氧气、臭氧 分子、原子 甲烷、乙醇 烧碱、纯碱 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】【分析】 本题主要考查物质的分类方面的知识,解答时要紧紧围绕概念的含义进行分析、判断,从而得出正确的结论。 A、由一种元素组成的纯净物属于单质; B、分子、原子、离子是构成物质的三种基本微粒; C、化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物; D、纯碱不是碱,是盐。 【解答】 A.氧气、臭氧都是由氧元素组成的纯净物,属于氧元素组成的单质,正确,但不符合题意; B.分子、原子都是构成物质的微粒,正确,但不符合题意; C.甲烷、水都是两种元素组成的纯净物,属于化合物,正确,但不符合题意; D.烧碱是氢氧化钠的俗称,属于碱;纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐,错误,但符合题意。 故选D。 下列示意图与对应的叙述正确的是() A. 向氢氧化钠溶液中滴加足量的水 B. 向等质量的不同金属中分别滴加足量的相同稀盐酸 C. 向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液 D. 两份等体积的5%过氧化氢溶液,向其中一份加入少量二氧化锰 【答案】C 【解析】【分析】 本题是化学反应与图象知识的考查题,结合反应的过程与图象情况的走势联系起来是解题的关键所在。 A.根据氢氧化钠溶液显碱性,加水稀释过程中,pH逐渐减小,曲线只会无限的接近7,不会达到7进行分析; B.根据金属活动性顺序和金属的相对原子质量进行分析; C.根据向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠会先于硫酸反应,然后再与硫酸铜反应,所以会反应一段时间才会出现沉淀进行分析; D.根据催化剂只会影响过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的多少进行分析。 【解答】 A.氢氧化钠溶液显碱性,加水稀释过程中,pH逐渐减小,曲线只会无限的接近7,不会达到7,故A错误; B.等质量的镁、铝、铁与足量的酸反应时,铝生成的氢气最大,其次是镁,铁生成的氢气最少,故B错误; C.向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液,氢氧化钠会先于硫酸反应,然后再与硫酸铜反应,所以会反应一段时间才会出现沉淀,故C正确; D.催化剂只会影响过氧化氢的分解速率,不会影响生成氧气的多少,故D错误。 故选C。 废旧计算机的某些部件含有Zn、Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充分反应,然后过滤。剩余的固体中不应有的金属是() A. Cu、Ag B. Fe、Zn C. Pt、Cu D. Ag、Au 【答案】B 【解析】【分析】 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行。 在金属活动性顺序中,氢前的金属可以与酸发生置换反应。 【解答】 在金属活动性顺序中,Zn、Fe、Cu、Ag、Pt、Au的活动性顺序为Zn>Fe>H>Cu>Ag>Pt>Au,与足量稀盐酸充分反应,则锌和铁参加反应,剩余的固体中不可能含有锌和铁。 故选B。 下列解决问题的方法可行的是( ? ) 组别 要解决的问题 所用方法 A 除去菜刀上的铁锈 用食盐水除去 B 区别羊毛纤维、棉花纤维 灼烧、闻燃烧产生的气味,观察燃烧后的灰烬 C 改良酸性土壤 向土壤中撒过量的氢氧化钠 D 缓解能源危机 想办法制造“永动机” A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】本题主要考查用科学的知识解决生活中的问题。 A.?除去菜刀上的铁锈,用酸才行,食盐水不但不能除去铁锈,还会使铁锈蚀的更严重。此项错误,不合题意; B.可以使用燃烧的方法,区别羊毛纤维、棉花纤维。如果有烧焦羽毛气味的是羊毛,直接烧成灰的是棉。此项正确,符合题意; C.?改良酸性土壤不用氢氧化钠改良酸性土壤,因为氢氧化钠的碱性太强,可用氢氧化钙,此项错误,不合题意; D.缓解能源危机只能节约能源或者开发新能源,此项错误,不合题意。 ?故选B。 记住生活中的科学知识,是解题的关键。 下列物质用途中,主要应用其化学性质的是(????) A. 用熟石灰降低土壤的酸性 B. 用铁铝制作炊具 C. 用干冰进行人工降雨 D. 用16%的食盐溶液选种 【答案】A 【解析】物质的性质决定物质的用途; A.熟石灰具有弱碱性,可用来降低土壤的酸性,运用的是化学性质,故A符合题意; B.用铁铝制作炊具运用的是铁铝的导热性,运用的物理性质,故B不符合题意; C.用干冰进行人工降雨运用的是干冰升华吸热,运用的是物理性质,故C不符合题意; D.用16%的食盐溶液选种运用的是物理性质,故D不符合题意。 故选A。 分类归纳是科学学习的重要方法。下面是某同学所学知识的分类归纳笔记,他少记了一处。下列对该笔记“三”处的补充正确的是( ? ?)? A. CO2? Fe2O3?????? B. CaCO3? Na2S C. KOH? Ba(OH)2 D. HNO3? H2CO3 【答案】B 【解析】本题主要考查物质的分类。 无机化合物包括:酸、碱、盐和氧化物。图中缺少的是盐,所以笔记“三”处的物质属于盐。 A.CO2、 Fe2O3都是氧化物,不合题意; B.CaCO3、Na2S都是盐,符合题意; C.KOH、 Ba(OH)2都是碱,不合题意;?? D.HNO3?、 H2CO3都是酸,不合题意。 故选B。 解答此题的关键是熟记无机化合物的种类。 煤气发生炉可将煤炭转化为煤气,从而提高煤的利用率、减少环境污染,其原理的微观示意图如下: 下列对该反应的说法不正确的是() A. 该反应基本类型属于置换反应 B. 反应前后原子的种类和数目保持不变 C. 该反应前后各元素的化合价均不变 D. 该反应中反应物两种微粒的个数比为1:1 【答案】C 【解析】【分析】 本题是一道综合题,考查了化学反应的基本类型、质量守恒定律、化合价及构成物质的微粒,难度不大。 A.根据化学反应的基本类型进行解答; B.根据质量守恒定律进行解答; C.根据化合价的情况进行解答; D.根据反应中微粒比进行解答。 【解答】 A.从微观示意图可以看出,该反应是一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故A正确,但不符合题意; B.根据质量守恒定律可知:该反应中,反应前后的原子各类和数目保持不变,故B正确,但不符合题意; C.从微观示意图可以看出,氧元素的化合价从0价变为-2价,氢元素的化合价从+1价变为0价,故C错误,但符合题意; D.从微观示意图可以写出化学方程式:,反应前后两种微粒的个数比为1:1,故D正确,但不符合题意。 故选C。 下列表中物质、用途、反应方程式和基本反应类型完全正确的是() A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】【分析】 本题考查的是物质的性质、用途及化学方程式等,难度不大。 物质的性质决定用途,根据反应物和生成物写出化学方程式,并能正确的判断反应的类型即可。 【解答】 A.用过氧化氢制取氧气时,生成物是水,其化学方程式为:2H2O2=2H2O↑+O2↑,故A错误; B.稀硫酸制取氢气时,生成硫酸亚铁,其化学方程式应为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,故B错误; C.生石灰做干燥剂时,是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应,故C正确; D.一氧化碳冶炼金属时,不属于置换反应,故D错误。 故选C。 硅是信息技术的关键材料。高温下氢气与四氯化硅(SiCl4)反应的化学方程式为:2H2+SiCl4Si+4HCl,该反应属于(???? ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】C 【解析】【分析】 本题考查的是反应类型的判定,抓住反应的特点,根据反应前后物质种类的特点进行分析、判断,即可得出正确的结论。 根据反应物和生成物的种类可以判断反应类型。 【解答】 2H2+SiCl4=Si+4HCl中,反应物是一种单质和一种化合物,生成物也是一种单质和一种化合物,属于置换反应。 故选C。 将一定质量的金属铁放入AgNO3与Zn(NO3)2的混合溶液中,充分反应后,过滤,向滤液中滴入稀盐酸,有白色沉淀产生.则下列对滤渣和滤液的成分判断中,正确的是(  ) A. 滤渣中一定含有银和锌 B. 滤渣中一定含有单质银、铁、锌 C. 滤液中的溶质只有Fe(NO3)2 D. 滤液中一定含有AgNO3、Fe(NO3)2? 和Zn(NO3)2 【答案】D 【解析】【分析】 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义进行。 在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,利用此知识分析即可;在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,银离子遇氯离子能生成氯化银白色沉淀,说明滤液中含有硝酸银。 【解答】 在金属活动性顺序中,铁、银和锌的顺序为锌>铁>银,向AgNO3、Zn(NO3)2的混合溶液中加入一定量铁粉,铁能将银置换出来,所得固体中一定含有银,向滤液中滴入稀盐酸,有白色沉淀产生,说明滤液中含有硝酸银,故滤液中一定含有AgNO3、Fe(NO3)2??和Zn(NO3)2。 故选D。 丰富的化学知识能帮你识别伪劣商品,下列打假“鉴别方法”中错误的是(???? ) A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】通过所学过的知识,来判断“鉴别方法”是否正确。 A. 铝与盐酸反应生成氢气,有气泡冒出,而银的活泼性差,不与盐酸反应,故A正确,但不符合题意; B.?BaCO3和BaSO4均不溶于水,不能用水来鉴别,故B错误,符合题意; C.?NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3↑+H2O,氨气有刺激性气味,故C正确,但不符合题意; D.?点燃闻气味发鉴别羊毛和合成纤维:由于羊毛属于蛋白类纤维,所以点燃时有毛发烧焦的气味,而合成纤维则没有,故D正确,但不符合题意。 故选B。 本题考查了学生对于化学反应的现象及水溶性的掌握情况,对于所学过的知识要牢牢掌握。 下列除去杂质的方法中,不正确的是() 选项 物质(括号内为杂质) 去除杂质的方法 A NaCl(Na2CO3) 加入足量盐酸、蒸发结晶 B CaCl2(CaCO3) 加入足量的水、过滤、结晶 C Fe2(SO4)3(H2SO4) 加入足量的铁、过滤、结晶 D MgSO4(H2SO4) 加入足量的氧化镁、过滤 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】【分析】 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】 A.NaCl(Na2CO3),加入足量盐酸、蒸发结晶,可以除去杂质且不引入新杂质,故A正确,但不符合题意; B.CaCl2(CaCO3)加入足量的水、过滤、结晶,可以除去杂质且不引入新杂质,故B正确,但不符合题意; C.Fe2(SO4)3(H2SO4)加入足量的铁生成FeSO4,虽然除去了H2SO4,但引入了FeSO4,故C错误,但符合题意; D.MgSO4(H2SO4)加入足量的氧化镁、过滤,可以除去杂质且不引入新杂质,故D正确,但不符合题意。 故选C。 下列图象能正确反映其对应操作中各量变化关系的是() A. 一定量的稀硫酸与锌粒反应 B. t℃时,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 C. 向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰 D. 向l0g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中逐滴滴入l0g溶质质量分数为2%的盐酸 【答案】C 【解析】【分析】 本题考查了常见物质的反应及溶液的有关知识,并与图象结合考虑完成此题,可以依据已有的知识进行思考,此题难度较大。 根据已有的知识进行分析,一定量的稀硫酸与锌粒反应,从开始就进行反应放出氢气直至硫酸反应完毕;t℃时,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体时,加入的硝酸钾晶体不会继续溶解,溶液的质量不变;向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,从开始即产生氧气直至过氧化氢反应完毕;向10g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中滴入10g溶质质量分数为2%的盐酸时反应立即进行,溶液的pH逐渐减。 【解答】 A.锌与稀硫酸接触就反应生成氢气,不会过一段时间再反应,图象中各量变化关系错误; B.一定温度下,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体不再溶解,故溶液的组成不变,溶质的质量不变,图象中各量变化关系错误; C.向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,从开始即产生氧气直至过氧化氢反应完毕,图象中各量变化关系正确; D.向10g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中滴入10g溶质质量分数为2%的盐酸时反应立即进行,开始应该是碱性的,pH大于7,随着盐酸的加入,pH越来越小,后来由于盐酸是过量的,所以变成pH小于7,图象中各量变化关系错误。 故选C。 下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是( ) A. 不锈钢汤勺 B. 塑料玩具 C. 羊毛围巾 D. 纯棉T恤 【答案】B 【解析】【分析】 本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在。 有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断。 【解答】 A.不锈钢汤勺是用铁合金等制成的,属于金属材料,故选项错误; B.塑料玩具是用塑料制成的,塑料属于三大有机合成材料之一,故选项正确; C.羊毛围巾是用羊毛制成的,羊毛属于天然材料,故选项错误; D.纯棉T恤是用棉线制成的,棉线属于天然材料,故选项错误。 故选B。 在一定质量的甲溶液中逐渐加入乙至过量,充分反应过程中溶液的总质量与加入乙的质量关系,能用如图曲线表示的是() A. 仅①② B. 仅②④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】【分析】 此题是一道图象题,做此题的关键是把图象分析清楚,然后把表格中给出的4个序号中的甲乙两种物质一一分析,再把符合图象表示的意义的选项选出来,通过读图、识图和分析选项,提高学生综合分析问题的能力。 结合题干和图象分析可得出:①向一定质量的甲溶液中加入乙后,随着乙的质量的增加,溶液总质量增加;②一段时间后,无论乙的质量如何增加,溶液总质量不再改变。 【解答】 ①向H2SO4溶液逐渐加入NaOH溶液,溶液总质量是增加的,但随着NaOH溶液的增加,溶液总质量会一直增加,即最后不会出现平行于x轴的直线,故①不符合图象; ②向HCl溶液中加入氧化铜,氧化铜会和稀盐酸反应生成氯化铜和水,所以溶液的总质量是增加的;当盐酸消耗完后再加氧化铜,氧化铜不和CuCl2反应也不溶于水,所以氧化铜就不会再进入到溶液中,即溶液的总质量不再改变,故②符合图象; ③向BaCl2溶液加入Na2CO3溶液,二者会反应生成NaCl和BaCO3其中BaCO3是沉淀,不在溶液中,而且无法判断生成的沉淀的质量比加入的Na2CO3溶液的质量的大小,即溶液总质量变化可能增大可能减少,故③不符合图象; ④向H2SO4溶液加入锌粒,二者反应生成ZnSO4和H2,有H2逸出,但加入的锌粒的质量比逸出的H2的质量大,所以溶液总质量增加;当消耗完后,锌粒和ZnS不反应也不溶于水,所以锌粒不再进入到溶液中,即溶液总质量不再改变,故④符合图象。 故选B。 二、填空题(本大题共7小题,共42.0分) 生石灰(氧化钙)可用于芒果催熟。常用的方法是将生石灰涂在纸上,喷水后垫在芒果中间。氧化钙和水发生反应只生成熟石灰(氢氧化钙),同时放出大量的热,将芒果在短时间内催熟。 ? (1)氢氧化钙的化学式为? ? ? ??。 ? (2)氧化钙与水的反应属于基本反应类型中的? ? ? ? ??。 ? (3)氧化钙与水的反应说明,化学变化中会发生? ? ? ??(填序号)。 ??????? A. 物质变化??????????? B. 能量变化 【答案】(1)Ca(OH)2 (2)化合反应 (3)AB 【解析】【分析】 本题考查的是化学式、化学反应的类型,难度不大。 (1)氢氧化钙的化学式为:Ca(OH)2; (2)根据化学反应的类型进行分析解答; (3)氯化钙与水反应生成氢氧化钙,同时放出热量。 【解答】 (1)氢氧化钙的化学式为:Ca(OH)2; (2)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,属于化合反应; (3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,同时放出热量,说明化学变化中会发生A.物质变化和B.能量变化,故选AB。 故答案为:(1)Ca(OH)2;(2)化合反应;(3)AB。 两个烧杯中有等质量的锌和铁,分别逐渐加入等质量分数的稀硫酸,产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系如图所示,A、B 代表金属,a、b、c 是曲线上的三个点,则: (1)分析可知:A 金属是 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?; (2)写出 b 点时 B 金属所在烧杯里的溶液溶质是? ? ? ? ? ? ?。 【答案】(1)铁(或Fe) (2)硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4) 【解析】【分析】 本题难度不大,理解产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图的含义,掌握金属的化学性质是正确解答本题的关键。 根据铁、锌金属活动性均比氢强,均能与稀硫酸反应,等质量的金属锌和铁,分别逐渐加入同浓度的稀硫酸,由产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图,最终铁产生的氢气质量多,进行分析判断。 【解答】 (1)由产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系图,铁产生的氢气质量多,故A是铁(Fe),B是金属锌(Zn); (2)在b点时,B金属所在的烧杯里,锌全部反应完毕,剩余有稀硫酸,则烧杯里溶液的溶质是硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4)。 故答案为:(1)铁(或Fe);(2)硫酸锌(ZnSO4)、硫酸(H2SO4)。 构建模型和构建知识网络是重要的学习方法,李华同学利用左手构建酸的化学性质知识网络,如图所示,请结合图示回答下列问题: (1)如用湿润的pH试纸测定盐酸的pH,则结果会? ? ? ? ? ? ? ??(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 (2)图中①的现象是:___ ? ? ? ? ??。 (3)写出一个符合图中③的化学方程式__? ? ? ? ? ? ? __。 (4)图中性质④属于___ ? ? ? ? ? ? ? _反应(填基本反应类型)。 (5)图中⑤的性质在工业上可用于__ ? ? ? ? ? ?__(填用途)。 【答案】(1)偏大 (2)试液变红 (3)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 (4)复分解? (5)除铁锈 【解析】【分析】 本题考查的是盐酸的化学性质及其用途,掌握盐酸的化学性质及其应用是正确解答本题的关键。根据已有的酸的化学性质以及酸的应用进行分析解答即可。 【解答】 (1)测定盐酸的pH时,用蒸馏水湿润pH试纸后,相当于盐酸溶液被稀释,酸性减弱,则结果会偏大; (2)酸跟石蕊指示剂反应,使其颜色变为红色; (3)跟某些盐反应生成另外的酸和盐,前提是有一种生成物为气体或沉淀,如盐酸和硝酸银溶液反应生成氯化银和硝酸,反应的化学方程式为:HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3; (4)酸与碱的反应,符合两种化合物相互交换成分生成另两种化合物的反应,是复分解反应; (5)铁锈属于金属氧化物,与盐酸反应生成盐和水,由此性质盐酸在工业上可用于除锈。 故答案为:(1)偏大;(2)试液变红;(3)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3;(4)复分解;( 5)除铁锈。 A,B,C,D,E为初中化学常见的物质,其中A,C为金属单质,E为非金属单质,如图是它们之间的相互转化关系.请回答: (1)反应①的基本反应类型是 ________________ (2)C的化学式为 _________________ (3)图中转化产生无色气体的原因是 _____________ (4)写出反应③中发生反应的化学方程式 ____________________、 _________________ 【答案】(1)化合反应 (2)Fe (3)稀硫酸过量 (4)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 【解析】【分析】 在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 根据A为紫红色金属,所以A为铜,铜和氧气加热会生成氧化铜,所以B为氧化铜,B与过量的硫酸反应生成的X溶液为硫酸和硫酸铜溶液,X溶液和C反应生成了浅绿色溶液,铜和无色气体E,所以C为铁单质,亚铁离子在溶液中显浅绿色,所以D为硫酸亚铁,无色气体E为氢气,然后结合题中的转化关系进行验证即可。 【解答】 (1)反应①是铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,化学方程式为:,属于化合反应; (2)通过推导可知,C是铁,所以C的化学式为Fe; (3)铁和硫酸反应会生成氢气,所以转化中产生无色气体E的原因是:稀硫酸过量,铁和稀硫酸反应会生成氢气; (4)反应③中发生的反应是铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 故答案为:(1)化合反应;(2)Fe;(3)稀硫酸过量;(4)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 “铁、锌、铜、铝”是生活中常见的金属,请根据所学知识回答下列问题: (1)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜______(填“大”或“小”)。 (2)将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液中只含一种溶质,则滤渣中一定含有________。 【答案】(1)大 (2)Cu、Fe 【解析】【分析】 本题考查的是物质的硬度及金属活动顺序。 (1)根据合金的性质比组成其纯金属的性质优良进行分析回答; (2)根据锌会与硝酸铜、硝酸亚铁反应生成硝酸锌、铜、铁进行分析。 【解答】 (1)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜大; (2)由于金属的活动性强弱是:锌>铁>铜,将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,锌会先与硝酸铜反应生成了硝酸锌和铜,当硝酸铜完全反应,锌与硝酸亚铁反应生成了硝酸锌和铁;充分反应后过滤,向滤渣中加入稀硫酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有Cu、Fe。 故答案为:(1)大;(2)Cu、Fe。 据统计,每年由于锈蚀而直接损失的钢铁材料约占年产钢铁量的四分之一,对于铁生锈的原因,可以进行如图所示的实验。 (1)A中盛放的是浓硫酸,其作用是 ? ? ??。 (2)一段时间后观察,只有C中铁片表面生锈,B、D中铁片依然光亮。该实验现象说明铁生锈主要与?? ? ?有关。 (3)根据实验结论联系生活实际,请你写出一种预防铁栏杆生锈的方法?? ? ?。 【答案】(1)吸收氧气中的水,得到干燥氧气 (2)氧气和水??? (3)涂油漆 【解析】【分析】 (1)根据浓硫酸具有吸水性解答; (2)根据铁在有水和氧气并存时易生锈解答; (3)根据防锈的方法就是使铁与水或氧气隔绝解答。 【解答】 (1)浓硫酸具有吸水性,A中盛放浓硫酸是为了吸收氧气中的水分,得到干燥的氧气; (2)铁在有水和氧气并存时易生锈,C中铁制品只与氧气没与水接触,E装置中的铁制品只与水接触和极少量的氧气接触,只有D中的铁制品同时和水、氧气接触生锈最快; (3)防锈的方法就是使铁与水或氧气隔绝,因此可以通过涂油漆的方法来防锈。 故答案为:(1)吸收氧气中的水,得到干燥氧气;(2)氧气和水;(3)涂油漆。 现有9种物质:①HNO3 ②SO3 ③CuSO4 ④NaOH ⑤NaHCO3 ⑥FeS ⑦H2O2 ⑧H2S ⑨Fe2O3,其中属于氧化物的是???? ? ? ?(填物质序号),属于盐的是???? ? ? ?(填物质序号)。 【答案】②⑦⑨ ?③⑤⑥ 【解析】【分析】 本题考查的是物质的分类,难度不大。 由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物是氧化物;盐指电离时生成金属阳离子(或铵根离子)和酸根离子的化合物。 【解答】 属于氧化物的是:②SO3、⑦H2O2、⑨Fe2O3;属于盐的是:③CuSO4、⑤NaHCO3、⑥FeS。 故答案为:②⑦⑨ ?③⑤⑥?。 三、实验探究题(本大题共5小题,共40.0分) 某无色气体中可能含有甲烷、一氧化碳、二氧化碳、氮气中的一种或几种,现将该气体依次通过如图所示装置,观察到:①A装置内未见有浑浊出现;②D装置内无水硫酸铜变蓝(无水硫酸铜遇水变蓝);最终收集到一定量干燥气体(假设每步反应都是完全的)。 请回答下列问题: (1)由①可知原混合气体中肯定不含___? ? ? ? ? ? ? ??; (2)由②可知原混合气体中一定含有___? ? ? ? ? ? ? ? ? ??; (3)最终收集到的气体是__? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??; (4)实验过程中记录的实验数据如下: ? D装置总质量 E、F装置总质量 反应前 156.6g 356.8g 反应后 158.4g 359.0g 则该气体的成分为:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?。 【答案】(1)CO2 (2)CH4 (3)N2 (4)CH4?、N2 【解析】【分析】 本题主要考查了根据装置中的现象推导混合气组成的方法,对混合气的检验要选用适当的试剂。 (1)根据二氧化碳会与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀进行分析; (2)根据无水硫酸铜遇水变蓝的性质分析; (3)根据ABCDEF各个步骤的作用和氮气的化学性质进行分析; (4)根据各装置增加的质量求出碳氢元素的质量比和质量守恒定律进行分析。 【解答】 (1)二氧化碳通过澄清石灰水会生成碳酸钙沉淀,而本题混合气通过澄清石灰水没有现象,所以混合气中没有二氧化碳; (2)无水硫酸铜遇水变蓝色,说明点燃后生成了水,根据质量守恒定律可知,原混合气中含有氢元素; (3)根据(2)的推断,可知混合气中含有甲烷,假如也有一氧化碳,经过点燃后,甲烷和一氧化碳都转化成了水和二氧化碳,而氢氧化钠可以吸收二氧化碳,浓硫酸可以吸收水,最后只剩氮气了; (4)根据表中的数据可知,生成了水1.8克,二氧化碳2.2克, ???????????????? H: ???????????????? C:? 所以该气体为甲烷,则气体的成分有:氮气和甲烷。 某科学小组同学为探究a、b、c三种金属的活动性强弱顺序,设计了如下实验: (1)进行甲实验是为了_______________________。 (2)通过实验发现a、b表面均有金属析出,而c表面没有变化,由此某同学得出了“a的活动性b强”的结论,你认为是否合理?理由是什么?_____________。 (3)在以上实验基础上,小组同学利用已有试剂增加一组实验丁,得出了三种金属的活动性顺序为a>b>c,请在丁图中补充填写相应的试剂名称是_______。 【答案】(1)比较金属a和Fe的活泼性 (2)不合理,只能得出a>Fe,b>Cu,无法知道a、b的活泼性 (3)硫酸b 【解析】【分析】 本题通过实验探究的考查了金属活动顺序,难度不大。 在金属活动顺序表,排在前面的金属能够将排在后面的金属从它的盐溶液里置换出来,排在氢前面的金属能够将氢从酸溶液中置换出来,据此解答。 【解答】 (1)将a放入硫酸亚铁溶液中,是为了比较金属a和Fe的活泼性; (2)通过实验发现a、b表面均有金属析出,而c表面没有变化,只能得出a>Fe,b>Cu,无法知道a、b的活泼性,故某同学得出了“a的活动性b强”的结论说法不合理; (3)若要得出a比b活泼,需要增加硫酸b溶液,将a放入硫酸b中,如果有b金属析出,则说明a比b活泼。 有一包固体粉末,可能由CuSO4、CaCO3、Na2SO4中的一种或几种所组成。小文为了确定它的成分,进行了如下实验: (1)操作a的名称是 ? ? ? ??,其中必须要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 ? ? ? ??。 (2)写出蓝色沉淀的化学式: ? ? ? ??。 (3)白色固体是 ? ? ? ???,它与盐酸反应的化学方程式为 ? ? ? ??,该反应所属基本反应类型为 ? ? ? ??。 (4)小文通过实验后认为,这包固体粉末中只有两种物质,他的判断是? ? ?? ? (填“正确”或“错误”)的,理由是? ? ? ?? 。 【答案】(1)过滤 ?漏斗 (2)氢氧化铜 ?CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 (3)碳酸钙 ?CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ?复分解反应 (4)错误 ?无法判断是否存在Na2SO4 【解析】【分析】 本题考查在解此类题时,首先分析题中所给物质的性质和两两之间的反应,然后依据题中的现象判断各物质的存在性,最后进行验证即可。 ( 1)根据经过操作a得到固体和液体两种状态的物质分析操作及需要的仪器; (2)根据硫酸铜和氢氧化钠反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,可知含有硫酸铜进行分析; (3)根据碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳进行分析; (4)根据推断的物质一定含有碳酸钙、硫酸铜,可能含有硫酸钠分析。 【解答】 ( 1)经过操作a得到难溶性固体和蓝色溶液,可知是过滤,需要的仪器有:铁架台、烧杯、玻璃棒和漏斗,其中缺少的玻璃仪器是漏斗; (2)硫酸铜和氢氧化钠反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀和硫酸钠,可知含有硫酸铜,所以蓝色沉淀的名称氢氧化铜,化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4; (3)碳酸钙难溶于水,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,该反应属于复分解反应; (4)经过推断一定含有的物质是碳酸钙、硫酸铜,而硫酸钠不影响实验的现象,所以可能含有硫酸钠,因此认为这包固体粉末中只有两种物质的判断是错误的,因为无法判断是否存在Na2SO4。 二氧化硫溶于水能使蓝色石蕊试纸变红,小吴同学对此现象做了如下实验探究: 提出问题:是什么物质使蓝色石蕊试纸变红色? 建立猜想:(1)可能是二氧化硫 (2)可能是水 (3)可能是二氧化硫和水反应的产物 设计实验:装置如图所示,二氧化硫由亚硫酸钠固体和硫酸反应制得。 (1)实验过程中装置C内石蕊试纸的颜色始终没有变化,这说明 ?????? ? ??。 (2)为达到实验目的,D中蒸馏水应何时滴加? ? ? ? ? ??。 (3)装置E的作用 ?????? ? ??。 【答案】(1)二氧化硫气体不能使蓝色石蕊试纸变红 (2)产生二氧化硫前 (3)吸收多余的二氧化硫,防止对空气造成污染 【解析】【分析】 本题通过实验的方式来研究二氧化硫溶于水后使石蕊试纸变红的原因,分别让干燥的二氧化硫和湿润的二氧化硫与石蕊试纸接触观察实验现象。 【解答】 (1)通过AB得到的是干燥的二氧化硫气体,它不能使石蕊试纸变色说明二氧化硫气体不能使石蕊试纸变红; (2)为了达到实验目的,应先滴加蒸馏水然后再产生二氧化硫气体; (3)二氧化硫气体能污染空气,因此实验中多余的二氧化硫应该进行吸收处理,装置E就是这个作用。 煤气是目前杭州市居民家用的主要燃料。没经过净化处理的煤气含有CO、H2、H2O、CO2,请用如图提供的装置设计装配一套证明煤气的主要成分是CO和H2的装置(假设每个装置中都完全反应)。回答: (1)装置连接的先后顺序是:水煤气→________(填装置的字母,中间用“→”连接)。 (2)装置B的作用________。写出装置A发生的不属于化学反应基本类型的化学方程式________。 (3)本实验能体现出CO具有的化学性质是________。 【答案】(1)B→C→A→E→D→F (2)除去原有的二氧化碳?? (3)还原性和可燃性 【解析】【分析】 本题考查的是实验装置的连接及化学方程式的书写、CO的化学性质,难度不大。 (1)根据先除杂再反应最后检验的过程进行分析; (2)根据氢氧化钠能够吸收二氧化碳进行分析; (3)从题目所给的信息进行分析解答。 【解答】 (1)证明煤气的主要成分是CO和H2需要先将CO2和H2O除去,然后再与氧化铜反应,最后检验生成物,故连接的顺序为:B→C→A→E→D→F; (2)氢氧化钠能够吸收二氧化碳气体,故B装置的作用是除去原有的二氧化碳,装置A中发生的化学反应有:、,氧气还原氧化铜属于置换反应,属于化学反应的基本类型,而不属于化学反应基本类型; (3)CO能够还原氧化铜,故有还原性,另外,CO可以燃烧,故它的化学性质是:还原性和可燃性。 四、分析计算题(本大题共4小题,共32.0分) 现有H2SO4和CuSO4的混合溶液,为了测定CuSO4的质量分数,某兴趣小组进行如下实验:取混合溶液于烧杯中,向其中加入铁片至完全反应。反应前后,有关数据如下。 ? 烧杯 原混合溶液 加入的铁片 反应后烧杯和烧杯内物质的总质量 剩余铁片 析出铜 质量(克) 80 100 20 199.8 3.2 12.8 (1)实验中产生氢气的质量为________克。 (2)除铁外,加入________也可以看到类似现象(填一种物质的化学式)。 (3)请根据实验数据计算原混合溶液中CuSO4的质量分数。 (4)某同学用加入足量BaCl2溶液,通过生成BaSO4沉淀的质量来计算原混合溶液中CuSO4的质量分数,请分析是否合理。 【答案】(1)0.2 (2)Zn/Mg/Al (3)解:设混合溶液中CuSO4的质量为x, CuSO4+Fe=FeSO4+Cu 160 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 64 x ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 12.8g 解得:x=32g' 答:原混合溶液中CuSO4的质量分数为32%; (4)不合理,因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀。 【解析】【分析】 本题考查的是金属活动顺序及化学方程式的计算,难度不大。 (1)根据质量守恒定律计算出产生氢气的质量; (2)根据金属活动顺序进行分析解答; (3)根据生成的铜的质量及化学方程式计算出原混合溶液中硫酸铜的质量,再根据溶质质量分数的计算公式计算出其溶质质量分数即可; (4)根据BaCl2也能和硫酸反应生成BaSO4沉淀进行分析解答。 【解答】 (1)实验中产生氢气的质量为:100g+20g+80g-199.8g=0.2g; (2)排在氢前面的金属能够将氢置换出来,同时也能将铜从硫酸铜溶液里置换出来,故除铁外,还可放Zn/Mg/Al等; (3)根据生成的铜的质量及化学方程式CuSO4+Fe=FeSO4+Cu计算出原混合溶液中硫酸铜的质量,再根据溶质质量分数的计算公式计算出其溶质质量分数; (4)因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,故不合理。 故答案为:(1)0.2;(2)Zn/Mg/Al;(3)计算过程见答案;(4)不合理,因为硫酸也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀。 铁的锈蚀对社会生产造成较大损害,但也有有利的一面,如某些食品包装袋内常放入还原性铁粉作“双吸剂”(含少量杂质,杂质既不溶于水也不溶于酸),以防止食品腐败。某课外兴趣小组在实验室发现了一包破损的这种“双吸剂”,他们取完全相同的5份样品,分别加入浓度相同的稀硫酸充分反应。测得如下表数据,请根据有关信息回答问题。 实验次数 1 2 3 4 5 取样品质量(g) 30 30 30 30 30 取稀硫酸质量(g) 30.0 90.0 120.0 150.0 180.0 产生气体质量(g) 0 0.1 0.3 0.5 0.6 (1)第_______次实验时,单质铁完全参加了反应。 (2)第4次实验时参加反应的单质铁的质量。 (3)所用稀硫酸的质量分数。 【答案】(1)5 解:(2)设该样品中单质铁的质量为x, Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑ 56? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 x? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?0.5g 解得:x=14g; (3)设参加反应的H2SO4质量为y Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑ ? ? ? ? ? 98? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 ? ? ? ? ?? y? ? ? ? ? ? ? ? 0.2g 解得:y=9.8g 所用稀硫酸的溶质质量分数为: 答:(2)第4次实验时参加的单质铁的质量为14g; (3)所用稀硫酸的质量分数为32.7%。 【解析】【分析】 本题考查的是化学方程式的计算,难度不大。 (1)分析表格中的数据,得出哪次实验时,音质铁完全参加了反应; (2)根据第4次反应生成氢气的质量及化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出单质铁的质量; (3)从第2次到第3次的数据可以看出,每30g稀硫酸完全反应能够生成0.3g-0.1g=0.2g的氢气,根据化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出硫酸的质量,再计算出稀硫酸的质量分数。 【解答】 (1)从表格中可以看出,直到第4次到第5次,生成氢气的质量为0.1g,而第3次到第4次,生成氢气的质量为0.2g,故第5次实验时,单质铁完全参加了反应; (2)根据第4次反应生成氢气的质量及化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出单质铁的质量; (3)从第2次到第3次的数据可以看出,每30g稀硫酸完全反应能够生成0.3g-0.1g=0.2g的氢气,根据化学方程式Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑计算出硫酸的质量,再计算出稀硫酸的质量分数。 故答案为:(1)5;(2)计算过程见答案;(3)计算过程见答案。 科学兴趣小组的同学为了测定某铜铁合金的组成,取20克样品于烧杯中,向其中分4次加入相同溶质质量分数的稀硫酸,使之充分反应,每次所用稀硫酸的质量及剩余固体的质量记录如下表(已知该合金只有铁能与硫酸反应,H2SO4 +Fe=FeSO4+H2↑): 实验序号 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀硫酸质量(克) 20 20 20 20 充分反应后剩余固体质量(克) m 14.4 12.0 12.0 请分析回答下列问题: (1)上述表格中m的值为_______ (2)此样品中铁的质量分数为_______ (3)所用稀硫酸中硫酸的质量分数是多少? 【答案】(1)17.2 (2)40% (3)解:设所用稀硫酸中硫酸的质量分数为x,据题意得: H2SO4 +Fe═FeSO4+H2↑ 98 ? ? ? ? ?56 20g×x ? 20g-17.2g=2.8g 解得: x=24.5% 答:所用稀硫酸中溶质的质量分数为24.5%。 【解析】【分析】 计算所用稀硫酸的溶质质量分数时,注意选取稀硫酸完全反应时的实验数据即前三次实验的数据进行计算。 (1)分析反应及实验数据:根据金属活动性,合金中只有铁可以与硫酸反应;根据质量守恒定律,由第1次实验数据可知,每加入20g稀硫酸完全反应可消耗铁的质量相等,据此可以计算出m的值; (2)使用金属铁完全反应时剩余固体铜的质量,计算样品中金属铁的质量,利用铁的质量与样品的质量比计算黄铜样品中铁的质量分数; (3)使用第1次实验数据,由生成氢气的质量,根据反应的化学方程式,计算参加反应硫酸的质量,利用硫酸的质量与所加稀硫酸的质量比计算所用稀硫酸中硫酸的质量分数。 【解答】 (1)根据质量守恒定律,每加入20g稀硫酸完全反应可消耗铁的质量相等,由第1次实验数据可知,加入20g稀硫酸完全反应消耗铁的质量为20-m,第二次完全反应消耗铁的质量为m-14.4,两次反应消耗的铁的质量相等,即20-m=m-14.4,则可解得,m=17.2g; (2); (3)使用第1次实验数据,由生成氢气的质量,根据反应的化学方程式H2SO4?+Fe═FeSO4+H2↑,计算参加反应硫酸的质量,利用硫酸的质量与所加稀硫酸的质量比计算所用稀硫酸中硫酸的质量分数。 故答案为:(1)17.2;(2)40%;(3)计算过程见答案。 小明为测定黄铜屑(由锌铜合成的合金)样品的组成,在放入50克黄铜屑样品的烧杯中分5次加入稀硫酸,每次加40克,共200克,充分反应。记录实验中的相关数据,得到所加稀硫酸的质量与生成气体的质量的关系如下图所示: (1)在样品中加入80克稀硫酸充分反应后,烧杯中金属的成分时__ __。(填金属名称) (2)计算50克黄铜屑样品中锌的质量。 (3)反应结束后,小明认为烧杯中溶液呈酸性,理由是__?__。 【答案】(1)锌和铜 (2)解:设黄铜屑样品中锌的质量为x, 由图像可知锌完全反应产生的氢气质量为1g, Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2 x????????????????????????????????? 1g 解得:x=32.5g 答:50克黄铜屑样品中锌的质量为32.5g; (3)根据图像分析,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 【解析】【分析】 本题考查了化学方程式的计算、金属活动顺序和酸的性质,难度不大。 (1)分析所给的图像得出正确的结论; (2)从图像中可以看出,生成氢气的质量是1g,根据化学方程式计算出黄铜屑中锌的质量即可; (3)由于黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,可以判断硫酸有剩余。 【解答】 (1)从图像中可以看出,加入80g稀硫酸后,继续加入稀硫酸仍能反应,说明加入80g稀硫酸充分反应后,烧杯中金属的成分是锌和铜; (2)从图像中可以看出,生成氢气的质量是1g,根据Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑可以计算出50克黄铜屑中锌的质量; (3)从图像中可以看出,反应结束后,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 故答案为:(1)锌和铜;(2)计算过程见答案;(3)根据图像分析,黄铜屑样品中的锌只与100克稀硫酸完全反应,所以硫酸有剩余。 第2页,共2页 第1页,共1页 浙教版九上科学第二章测试 一、选择题(本大题共15小题,共60.0分) 分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示的形式对所学物质进行分类(甲与乙、丙是包含关系)。下列分类中不正确的是( ????) 选项 A B C D 甲 氧单质 构成物质微粒 有机化合物 常见的碱 乙、丙 氧气、臭氧 分子、原子 甲烷、乙醇 烧碱、纯碱 A. A B. B C. C D. D 下列示意图与对应的叙述正确的是( ) A. 向氢氧化钠溶液中滴加足量的水 B. 向等质量的不同金属中分别滴加足量的相同稀盐酸 C. 向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量的氢氧化钠溶液 D. 两份等体积的5%过氧化氢溶液,向其中一份加入少量二氧化锰 废旧计算机的某些部件含有Zn、Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充分反应,然后过滤。剩余的固体中不应有的金属是() A. Cu、Ag B. Fe、Zn C. Pt、Cu D. Ag、Au 下列解决问题的方法可行的是( ? ) 组别 要解决的问题 所用方法 A 除去菜刀上的铁锈 用食盐水除去 B 区别羊毛纤维、棉花纤维 灼烧、闻燃烧产生的气味,观察燃烧后的灰烬 C 改良酸性土壤 向土壤中撒过量的氢氧化钠 D 缓解能源危机 想办法制造“永动机” A. A B. B C. C D. D 下列物质用途中,主要应用其化学性质的是(????) A. 用熟石灰降低土壤的酸性 B. 用铁铝制作炊具 C. 用干冰进行人工降雨 D. 用16%的食盐溶液选种 分类归纳是科学学习的重要方法。下面是某同学所学知识的分类归纳笔记,他少记了一处。下列对该笔记“三”处的补充正确的是( ? ?)? A. CO2? Fe2O3?????? B. CaCO3? Na2S C. KOH? Ba(OH)2 D. HNO3? H2CO3 煤气发生炉可将煤炭转化为煤气,从而提高煤的利用率、减少环境污染,其原理的微观示意图如下: 下列对该反应的说法不正确的是( ) A. 该反应基本类型属于置换反应 B. 反应前后原子的种类和数目保持不变 C. 该反应前后各元素的化合价均不变 D. 该反应中反应物两种微粒的个数比为1:1 下列表中物质、用途、反应方程式和基本反应类型完全正确的是( ) 硅是信息技术的关键材料。高温下氢气与四氯化硅(SiCl4)反应的化学方程式为:2H2+SiCl4Si+4HCl,该反应属于(???? ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 将一定质量的金属铁放入AgNO3与Zn(NO3)2的混合溶液中,充分反应后,过滤,向滤液中滴入稀盐酸,有白色沉淀产生.则下列对滤渣和滤液的成分判断中,正确的是(  ) A. 滤渣中一定含有银和锌 B. 滤渣中一定含有单质银、铁、锌 C. 滤液中的溶质只有Fe(NO3)2 D. 滤液中一定含有AgNO3、Fe(NO3)2? 和Zn(NO3)2 丰富的化学知识能帮你识别伪劣商品,下列打假“鉴别方法”中错误的是(???? ) 下列除去杂质的方法中,不正确的是( ) 选项 物质(括号内为杂质) 去除杂质的方法 A NaCl(Na2CO3) 加入足量盐酸、蒸发结晶 B CaCl2(CaCO3) 加入足量的水、过滤、结晶 C Fe2(SO4)3(H2SO4) 加入足量的铁、过滤、结晶 D MgSO4(H2SO4) 加入足量的氧化镁、过滤 下列图象能正确反映其对应操作中各量变化关系的是( ) A. 一定量的稀硫酸与锌粒反应 B. t℃时,向饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 C. 向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰 D. 向l0g溶质质量分数为2%的苛性钠溶液中逐滴滴入l0g溶质质量分数为2%的盐酸 下列物品使用的主要材料,属于有机合成材料的是( ) A. 不锈钢汤勺 B. 塑料玩具 C. 羊毛围巾 D. 纯棉T恤 在一定质量的甲溶液中逐渐加入乙至过量,充分反应过程中溶液的总质量与加入乙的质量关系,能用如图曲线表示的是() A. 仅①② B. 仅②④ C. ②③④ D. ①②④ 二、填空题(本大题共7小题,共44.0分) 生石灰(氧化钙)可用于芒果催熟。常用的方法是将生石灰涂在纸上,喷水后垫在芒果中间。氧化钙和水发生反应只生成熟石灰(氢氧化钙),同时放出大量的热,将芒果在短时间内催熟。 ? (1)氢氧化钙的化学式为? ? ? ??。 ? (2)氧化钙与水的反应属于基本反应类型中的? ? ? ? ??。 ? (3)氧化钙与水的反应说明,化学变化中会发生? ? ? ??(填序号)。 ??????? A. 物质变化??????????? B. 能量变化 两个烧杯中有等质量的锌和铁,分别逐渐加入等质量分数的稀硫酸,产生氢气的质量与加入硫酸的质量关系如图所示,A、B 代表金属,a、b、c 是曲线上的三个点,则: (1)分析可知:A 金属是 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?; (2)写出 b 点时 B 金属所在烧杯里的溶液溶质是? ? ? ? ? ? ?。 构建模型和构建知识网络是重要的学习方法,李华同学利用左手构建酸的化学性质知识网络,如图所示,请结合图示回答下列问题: (1)如用湿润的pH试纸测定盐酸的pH,则结果会? ? ? ? ? ? ? ??(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。 (2)图中①的现象是:___ ? ? ? ? ??。 (3)写出一个符合图中③的化学方程式__? ? ? ? ? ? ? __。 (4)图中性质④属于___ ? ? ? ? ? ? ? _反应(填基本反应类型)。 (5)图中⑤的性质在工业上可用于__ ? ? ? ? ? ?__(填用途)。 A,B,C,D,E为初中化学常见的物质,其中A,C为金属单质,E为非金属单质,如图是它们之间的相互转化关系.请回答: (1)反应①的基本反应类型是 ________________ (2)C的化学式为 _________________ (3)图中转化产生无色气体的原因是 _____________ (4)写出反应③中发生反应的化学方程式 ____________________、 _________________ “铁、锌、铜、铝”是生活中常见的金属,请根据所学知识回答下列问题: (1)黄铜是铜锌合金,其硬度比纯铜______(填“大”或“小”)。 (2)将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液中只含一种溶质,则滤渣中一定含有________。 据统计,每年由于锈蚀而直接损失的钢铁材料约占年产钢铁量的四分之一,对于铁生锈的原因,可以进行如图所示的实验。 (1)A中盛放的是浓硫酸,其作用是 ? ? ??。 (2)一段时间后观察,只有C中铁片表面生锈,B、D中铁片依然光亮。该实验现象说明铁生锈主要与?? ? ?有关。 (3)根据实验结论联系生活实际,请你写出一种预防铁栏杆生锈的方法? ? ? ?。 现有9种物质:①HNO3 ②SO3 ③CuSO4 ④NaOH ⑤NaHCO3 ⑥FeS ⑦H2O2 ⑧H2S ⑨Fe2O3,其中属于氧化物的是???? ? ? ?(填物质序号),属于盐的是???? ? ? ?(填物质序号)。 三、实验探究题(本大题共5小题,共44.0分) 某无色气体中可能含有甲烷、一氧化碳、二氧化碳、氮气中的一种或几种,现将该气体依次通过如图所示装置,观察到:①A装置内未见有浑浊出现;②D装置内无水硫酸铜变蓝(无水硫酸铜遇水变蓝);最终收集到一定量干燥气体(假设每步反应都是完全的)。 请回答下列问题: (1)由①可知原混合气体中肯定不含___? ? ? ? ? ? ? ??; (2)由②可知原混合气体中一定含有___? ? ? ? ? ? ? ? ? ??; (3)最终收集到的气体是__? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??; (4)实验过程中记录的实验数据如下: ? D装置总质量 E、F装置总质量 反应前 156.6g 356.8g 反应后 158.4g 359.0g 则该气体的成分为:? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?。 某科学小组同学为探究a、b、c三种金属的活动性强弱顺序,设计了如下实验: (1)进行甲实验是为了_______________________。 (2)通过实验发现a、b表面均有金属析出,而c表面没有变化,由此某同学得出了“a的活动性b强”的结论,你认为是否合理?理由是什么?_____________。 (3)在以上实验基础上,小组同学利用已有试剂增加一组实验丁,得出了三种金属的活动性顺序为a>b>c,请在丁图中补充填写相应的试剂名称是_______。 有一包固体粉末,可能由CuSO4、CaCO3、Na2SO4中的一种或几种所组成。小文为了确定它的成分,进行了如下实验: (1)操作a的名称是 ? ? ? ??,其中必须要用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 ? ? ? ??。 (2)写出蓝色沉淀的化学式: ? ? ? ??。 (3)白色固体是 ? ? ? ???,它与盐酸反应的化学方程式为 ? ? ? ??,该反应所属基本反应类型为 ? ? ? ??。 (4)小文通过实验后认为,这包固体粉末中只有两种物质,他的判断是? ? ?? ? (填“正确”或“错误”)的,理由是? ? ? ?? 。 二氧化硫溶于水能使蓝色石蕊试纸变红,小吴同学对此现象做了如下实验探究: 提出问题:是什么物质使蓝色石蕊试纸变红色? 建立猜想:(1)可能是二氧化硫 (2)可能是水 (3)可能是二氧化硫和水反应的产物 设计实验:装置如图所示,二氧化硫由亚硫酸钠固体和硫酸反应制得。 (1)实验过程中装置C内石蕊试纸的颜色始终没有变化,这说明 ?????? ? ??。 (2)为达到实验目的,D中蒸馏水应何时滴加? ? ? ? ? ??。 (3)装置E的作用 ?????? ? ??。 煤气是目前杭州市居民家用的主要燃料。没经过净化处理的煤气含有CO、H2、H2O、CO2,请用如图提供的装置设计装配一套证明煤气的主要成分是CO和H2的装置(假设每个装置中都完全反应)。回答: (1)装置连接的先后顺序是:水煤气→________(填装置的字母,中间用“→”连接)。 (2)装置B的作用________。写出装置A发生的不属于化学反应基本类型的化学方程式________。 (3)本实验能体现出CO具有的化学性质是________。 四、分析计算题(本大题共4小题,共52.0分) 现有H2SO4和CuSO4的混合溶液,为了测定CuSO4的质量分数,某兴趣小组进行如下实验:取混合溶液于烧杯中,向其中加入铁片至完全反应。反应前后,有关数据如下。 ? 烧杯 原混合溶液 加入的铁片 反应后烧杯和烧杯内物质的总质量 剩余铁片 析出铜 质量(克) 80 100 20 199.8 3.2 12.8 (1)实验中产生氢气的质量为________克。 (2)除铁外,加入________也可以看到类似现象(填一种物质的化学式)。 (3)请根据实验数据计算原混合溶液中CuSO4的质量分数。 (4)某同学用加入足量BaCl2溶液,通过生成BaSO4沉淀的质量来计算原混合溶液中CuSO4的质量分数,请分析是否合理。 铁的锈蚀对社会生产造成较大损害,但也有有利的一面,如某些食品包装袋内常放入还原性铁粉作“双吸剂”(含少量杂质,杂质既不溶于水也不溶于酸),以防止食品腐败。某课外兴趣小组在实验室发现了一包破损的这种“双吸剂”,他们取完全相同的5份样品,分别加入浓度相同的稀硫酸充分反应。测得如下表数据,请根据有关信息回答问题。 实验次数 1 2 3 4 5 取样品质量(g) 30 30 30 30 30 取稀硫酸质量(g) 30.0 90.0 120.0 150.0 180.0 产生气体质量(g) 0 0.1 0.3 0.5 0.6 (1)第_______次实验时,单质铁完全参加了反应。 (2)第4次实验时参加反应的单质铁的质量。 (3)所用稀硫酸的质量分数。 科学兴趣小组的同学为了测定某铜铁合金的组成,取20克样品于烧杯中,向其中分4次加入相同溶质质量分数的稀硫酸,使之充分反应,每次所用稀硫酸的质量及剩余固体的质量记录如下表(已知该合金只有铁能与硫酸反应,H2SO4 +Fe=FeSO4+H2↑): 实验序号 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀硫酸质量(克) 20 20 20 20 充分反应后剩余固体质量(克) m 14.4 12.0 12.0 请分析回答下列问题: (1)上述表格中m的值为_______ (2)此样品中铁的质量分数为_______ (3)所用稀硫酸中硫酸的质量分数是多少? 小明为测定黄铜屑(由锌铜合成的合金)样品的组成,在放入50克黄铜屑样品的烧杯中分5次加入稀硫酸,每次加40克,共200克,充分反应。记录实验中的相关数据,得到所加稀硫酸的质量与生成气体的质量的关系如下图所示: (1)在样品中加入80克稀硫酸充分反应后,烧杯中金属的成分时__ __。(填金属名称) (2)计算50克黄铜屑样品中锌的质量。 (3)反应结束后,小明认为烧杯中溶液呈酸性,理由是__ ?__。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 单元测试
    • 2018-10-15
    • 下载3次
    • 587.52KB
    • 林荣祖
  • ID:5-4876234 [精] 精准测试6:九上第2章《物质转化及材料利用》章节测试(2.4-2.6)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    1.下列何组物质是按酸、碱、盐顺序排列的(  ) A.H2CO3、NaCl、Mg(OH)2 B.Ca(OH)2、HCl、Na2SO4 C.MgSO4、H2SO4、HCl D.CH3COOH、NaOH、Na2CO3 2.分类是学习和研究化学的常用方法。下列物质分类正确的是(  ) 选项 A B C D 物质 CO2 Ca3(PO4)2 葡萄糖(C6H12O6) Zn(OH)2 类别 有机物 酸 氧化物 碱 3.下列各组物质中,前者属于混合物,后者属于纯净物的一组物质是(  ) A.干冰、空气 B.食醋、加碘食盐 C.甲烷、烧碱 D.汽水、冰水共存物 4.“自热饭盒”是一种使用化学方法加热的方便食品,也就是将盒饭下面的拉条拉出,饭菜便可以自动加热。关于自热饭盒,下列说法正确的是(  ) A.生石灰和水反应会吸收热量 B.自热饭盒利用的是生石灰的内能 C.自热饭盒在加热过程中内能增加 D.加热后盒子内壁上出现小水珠,这是熔化现象 5.某氧化物不仅可作干燥剂,还能与酸反应,用于改良酸性土壤,该氧化物是(  ) A.CaO B.CO2 C.H2O D.CuO

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4876232 [精] 精准测试5:九上第2章《物质转化及材料利用》章节测试(2.1-2.3)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

    1.铜可用于制造传统的炭火锅,下列性质与此用途无关的是(  ) A.熔点高 B.导热性好 C.延展性好 D.导电性好 2.青山绿水就是金山银山,捡拾垃圾是有助于减少环境污染的一种简单方法。以下是小敏在江边捡拾的垃圾,不属于有机物的是(  ) 3.据《易经》记载:“泽中有火”,“上火下泽”。泽,指湖泊池沼。“泽中有火”是对“X气体”在湖泊池沼水面上起火现象的描述。这里“X气体”是指(  ) A.一氧化碳 B.甲烷 C.氧气 D.氢气 4.2018年3月,国内某民营企业自主研发的液氧甲烷火箭发动机试车成功。标志着我国民营航天企业在火箭自主研发方面实现了重大突破。下列关于氧气和甲烷的说法正确的是(  ) A.氧气可以供给呼吸 B.通常状况下氧气呈液态 C.甲烷可以用于灭火 D.甲烷是空气中含量最高的气体 5.化学行业中把材料分为:金属材料、无机非金属材料、有机高分子材料等.金属材料在现实生活中有极为重要的作用。下列金属材料的运用与金属所具有的性质不一致的是(  ) A.制造白炽灯灯丝--熔点高 B.制造飞机--坚硬而质轻 C.制造保险丝--硬度大 D.制造装化工原料的容器--耐腐蚀 6.下列叙述属于铁的物理性质的是(  ) A.铁在氧气中燃烧时火花四溅 B.铁在1535℃时变为铁水 C.铁投入盐酸中,有气泡冒出 D.铁投入硫酸铜溶液有铜析出

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-4876160 [精] 浙教版科学九年级上册 4.21 食物的消化与吸收之消化系统 同步练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/第2节 食物的消化与吸收


    浙教版科学九年级上册 4.21 食物的消化与吸收之消化系统 同步练习
    一、单选题
    1.下列关于人体消化过程叙述错误的是(  )
    A.唾液腺能分泌唾液,其中含有的唾液淀粉酶能初步消化淀粉
    B.肝脏能分泌胆汁,胆汁中的消化酶能将脂肪分解
    C.小肠内含有的消化液为肠液、胰液、胆汁
    D.蛋白质最初消化部位是胃,最终消化部位是小肠
    2.如图,a、b、c、d所指处为人体的不同部位,其中胃所在的部位是(??? )
    A.a??????B.b??????C.c???????D.d
    3.如下图为某食物的主要营养成分经过消化道各器官时的消化情况,则该营养成分是(?? )
    A.糖类??????B.蛋白质??????C.脂肪??????D.粗纤维
    
    第2题图 第3题图 第5题图 第6题图
    4.下列消化液都能参与消化脂肪的是(? )
    A.胆汁、肠液和胰液???B.唾液、肠液???C.胃液、胆汁和胰液????D.唾液和肠液
    5.如图所示为消化器官示意图,下列相关叙述正确的是(? )
    A.既有消化功能又有吸收功能的是①⑦??????????????????
    B.分布于消化道内的消化腺有③⑥
    C.④能分泌含有消化酶的消化液???????????????
    D.⑤消化液中的消化酶种类最多
    6.如图表示人体消化道内吸收营养物质的一种结构.该结构的名称及其能够吸收的部分物质分别是(  )
    A.小肠皱襞;甘油、氨基酸???????????B.小肠绒毛;脂肪微粒、水
    C.小肠绒毛;维生素、脂肪酸??????????D.十二指肠;葡萄糖、无机盐
    7.有些药物常被封装在淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。从淀粉在消化道内的消化特点来看,其原因是(? )
    A.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠?????B.胃能消化淀粉,使药物慢慢渗出
    C.淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽???????D.胆汁不能消化淀粉
    8.如图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部分被消化的程度(图中X、Y、Z代表营养物质,a、b、c、d表示消化道部位).据图判断,下列说法正确的是(  )
    A.X代表蛋白质,在a部位开始消化????
    ================================================
    压缩包内容:
    浙教版科学九年级上册 4.21 食物的消化与吸收之消化系统 同步练习.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 1301.04KB
    • 程明冲
    进入下载页面

    需要精品点:1个