欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学中考专区模拟试题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5954268 浙江省台州市临海、三门2019届中考模拟训练九年级科学试题(word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    2019年中考模拟训练题 科学 考生须知:1.全卷满分为200分,考试时间120分钟。试卷共10页,有4大题,35小题。 2.本卷答案必须做在答题纸的相应答题框内,否则无效。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 4.本卷g取10牛/千克。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.下列物质的用途体现了物质化学性质的是 A.氧气用于医疗急救 B.干冰用于人工降雨 C.活性炭用于除去冰箱异味 D.铜丝用于制作导线 2.2019年1月3日“嫦娥四号”探测器成功登陆月球背面。关于探测器在月球背面可能遇到的现象,下列说法正确的是 A.总是黑暗 B.一片汪洋 C.有强风天气 D.昼夜温差大 3.如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列关于该反应的判断,正确的是 A.属于置换反应 B.反应方程式为2NO+2CO2N2+2CO2 C.将有毒物质转化为无毒物质 D.分子个数发生改变,反应前后质量不相等 4.两株长势相同的同种幼苗,按如图方法处理后,分别放入等量等浓度的土壤浸出液,该实 验是为了研究 A.根吸收水分的主要部位在根尖? B.根毛细胞从土壤中吸收水分的条件? C.无机盐对植物生长的影响? D.伸长区是根尖吸收水分的主要部位 5.下列实验中,对水的主要作用分析不正确的是 A.图甲中的水参与反应,并可观察烧瓶内气压变化 B.图乙中的水只是提供热量 C.图丙集气瓶中的水排尽空气,并可观察H2的收集情况 D.图丁中的水防止熔融物炸裂集气瓶 6.根据现象,下列推测合理的是 现象 推测 A 街边的路灯同时亮灭 路灯一定是串联的 B 无色酚酞滴入某溶液不变色 该溶液呈中性 C 通电导线能使小磁针发生偏转 通电导线周围存在磁场 D 轻质球a、b靠近时相互吸引 两球一定带异种电荷 7.甲运动员身高166cm体重63kg,乙运动员身高160cm体重66kg,他们用相同时间把同样重的杠铃举起,如图。如果两人对杠铃所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,则下列关系式正确的是 A.W1=W2;P1=P2 B.W1>W2;P1>P2 C.W1>W2;P1=P2 D.W1<W2;P1<P2 8.某同学探究了种子萌发过程中种子质量和所在密闭容器中温度的变化,结果见下表,下列叙述不正确的是 2小时前种子质量(g) 现在种子质量(g) 2小时前的温度(℃) 现在的温度(℃) 甲组:萌发的种子 30 25.5 26 32 乙组:煮熟的种子 30 29.7 26 26 A.乙组种子不进行呼吸作用,在该实验中起对照作用 B.甲组种子质量减少是由于呼吸作用分解了有机物 C.甲组容器中温度上升是由于呼吸作用释放了热量 D.实验结果说明种子萌发阶段呼吸作用强于未萌发的种子 9.某大学的研究小组利用基因“魔剪”CRISPR/Cas9编辑技术,开发出一种有效方法,能破坏艾滋病病毒(HIV-1)的基因,成功抑制感染细胞内HIV-1的增殖。根据上述信息,下列说法正确的是 A.艾滋病病毒是一种单细胞生物 B.艾滋病是一种传染病,艾滋病病毒是它的传染源 C.从免疫学角度判断,艾滋病病毒属于抗体 D.“魔剪”技术的应用可以改变艾滋病病毒的遗传物质 10.国家大剧院主体建筑表面安装了近2万块钛(Ti)金属板。已知Ti原子核内有22个质子,则下列叙述正确的是 A.Ti02中含有氧分子 B.Ti4+核外有26个电子 C.Ti可以表示一个钛原子 D.CaTiO3属于金属氧化物 11.光发动机是一种把光能转化为机械能的装置,主要结构如下图所示。在太阳光照射下,化学反应室内密封着的气态物质N2O4发生反应: ,导致室内气压增大;在无光条件下,室内发生“逆向反应”,导致室内气压减小。当窗口有光射入时,活塞移动,该过程相当于下图汽油机四个冲程中的 12.如图所示处于光滑水平面的小车上放有一根条形磁铁,左侧有一个螺线管,闭合开关S,下列判断正确的是 A.小车受到电磁铁斥力作用,向右运动 B.小车受到电磁铁引力作用,向左运动 C.只将滑片P向右移动,电磁铁磁性增强 D.只将电源正负极交换,电磁铁磁性减弱 13.下列有关教材实验的叙述,正确的是 A.甲图中,被燃烧的食物所含的能量等于试管内水吸收的能量 B.乙图中,向左轻推载玻片b,可形成薄而均匀的血膜,并且不会破坏细胞 C.丙图中,湿纱布包裹鱼头和鱼身有利于保持鱼的呼吸 D.丁图中,用皮筋扎紧a处,用手指沿ab方向将血液推向b处,血管ab段会鼓起 14.向一定质量的AgNO3溶液中加入铜、锌的混合粉末,充分反应后过滤,得到溶液甲和固体乙,下列判断不正确的是 A.若向溶液甲中滴加氯化钠溶液产生白色沉淀,则固 体乙是Ag B.若溶液甲呈蓝色,则固体乙中一定含Ag,可能含 有Cu C.若固体乙中含有锌、铜、银三种金属,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2 D.若向固体乙中滴加稀盐酸没有气泡,则溶液甲中的溶质是Zn(NO3)2和Cu(NO3)2 15.如图甲所示,高5cm、重5N的长方体物块被弹簧固定在烧杯底部。现向烧杯中匀速缓慢加水,水位高度H随时间变化如图乙所示(整个过程中,弹簧每受到1N 的力伸长或压缩1cm,弹簧体积及所受浮力忽略不计)。下列说法正确的是 A.t1时刻,弹簧处于伸长状态 B.t1~t2时刻,弹簧的长度变化了15cm C.t2时刻,物体所受的浮力为10N D.该物体的密度为0.4×103kg/m3 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.如图为人体内部分生理活动关联图,图中小写字母代表物质,数字代表过程,请据图回答问题: (1)经过图中②,血液成分的变化是 ▲ 。 (2)通过图中③进入毛细血管,具有调节血糖浓度作用的物质是 ▲ 。 (3)④代表的生理过程是 ▲ 。 17.如图所示,人脸识别一体机是通过摄像机镜头来捕 捉人脸信息。该摄像机镜头相当于凸透镜,所成的 是 ▲ (填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像。 某人站在镜头前,屏幕上只显示人脸的一部分,若要 在屏幕上显示他完整的人脸,他应离镜头 ▲ (填“远”或“近”)些。 18.回答下面显微镜使用的有关问题。 (1)要观察“上”字装片,正确完成了对光、放片两个步骤后,用低倍镜寻找物像时,向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像。接下来应该进行的一步操作是 ▲ (填字母)。 A.前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B.转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C.眼睛看着物镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒降至最低 D.左眼看着目镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,继续寻找物像 (2)图甲表示显微镜视野中生物的游动方向,为了不让该 生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是图乙中的 ▲ (填字母)。 19.某同学用“T”形玻璃管对着U形管吹气,如图所示,可以看到 ▲ (填“左”或“右”)管中的液面较高,产生该现象的原 因是 ▲ 。 20.水是由氢、氧两种元素组成的化合物。这一结论是科学家们在大量实验的基础上得出的。 (1)拉瓦锡用实验证明了水的元素组成。他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了 氢气,同时枪管表面有黑色固体(四氧化三铁)生成。写出该反应的化学方程式 ▲ 。 (2)科学家用“电解法”证明了水的分子组成(装置如图Ⅰ所示,电极不与水及生成的气体 反应)。通电一段时间后,发现甲中产生的气体能使带火星木条复燃,该气体是 ▲ 。 进一步观察发现甲、乙两容器中收集的气体体积比略小于1∶2,其原因可能是 ▲ 。 (3)用“氢气还原氧化铜”的实验也可以证明水的组成(装置如图Ⅱ)。A中物质在反应前 后的质量差为m1,B中物质在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的 质量比为 ▲ (用含m1、m2的式子表示)。 21.如图所示,物体A在物体B的重力作用下做匀速直线运动。若在A上再施加一个水平向左、大小为180N的拉力F(图中未画出),则物体A向左做匀速直线运动,此时物体A与桌面之间的摩擦力为 ▲ N,方向 ▲ 。物体B的重力为 ▲ N(滑轮与绳间摩擦、绳重和滑轮重均不计)。 22.某同学利用磁敏电阻为自行车设 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)计了一个电子计数器。磁铁固定在自行车的辐条上,磁敏电阻固定在后车架上如图甲,工作电路如图乙,已知电源电压恒为6V。当磁铁与磁敏电阻Rs靠得最近时阻值为200Ω,磁铁与磁敏电阻Rs离得最远时阻值为400Ω,磁敏电阻的阻值在这两者之间变化。当R0两端电压不低于4.5V时电子计数器就能有效计数,低于4.5V就不能计数,车轮每转动一圈计数一次。为保证电子计数器有效工作,电阻R0最小阻值为 ▲ Ω。某次匀速行驶中,该同学发现5分钟恰好完整计数了300次,车轮的周长为3m,则这段时间内自行车行驶的速度为 ▲ km/h。 23.酸、碱和盐溶液中含有一定数量的阴、阳离子,它们能够在溶液中自由移动,因此这些溶液能导电。为了研究溶液的导电能力与什么因素有关,某同学设计了如图的实验方案,并测得下表的数据:(已知纯水不导电,沉淀在水中不能电离出自由移动的阴、阳离子) 溶质质量分数 溶 液 2% 3% 4% Ca(NO3)2溶液 0.09 A 0.14 A 0.18 A Ba(NO3)2溶液 0.06 A 0.09 A 0.11 A (1)分析比较实验数据,可得出溶液的导电性与 ▲ 有关(写2点)。 (2)取两杯氢氧化钡溶液 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),分别滴加碳酸钠溶液和硫酸溶液。他发现了非常奇怪的现象:虽然两次实验中溶液都出现白色浑浊,可是滴加碳酸钠溶液时电流表的示数几乎不变;而滴加硫酸溶液时,电流表的示数逐渐减小,到达一定量时,电流表示数恰好为零。请分析产生以上现象的原因 ▲ 。 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.猪笼草是如何将“捕食”到的小昆虫消化的呢?某同学摘取猪笼草的一个笼子,并将其切开,发现笼的内壁会分泌一种透明的液体,如图所示。他想:这种液体是否像人体内的消化液一样消化昆虫呢?他设计并进行了实验: ①取甲、乙两支洁净的试管,各加入1cm3瘦肉块,分别向甲试管中注入2mL新鲜的猪笼草 内壁分泌物,乙试管中注入2mL蒸馏水,充分振荡两支试管。 ②将甲、乙两试管放入35℃的温水中水浴加热1小时。 ③观察发现甲试管中瘦肉块明显变小,乙试管中瘦肉块无明显变化。 请回答下列问题: (1)根据实验推测猪笼草内壁分泌的液体中可能含有 ▲ 酶。 (2)若要验证溶液酸碱性对该分泌物活性的影响,应该如何设计实验,请阐述实验方案 ▲ 。 25.某同学利用下图装置验证空气中氧气的体积分数,将装有足量红磷的燃烧匙置于瓶内中间,并把装有足量白磷的燃烧匙浸没在蒸馏水下。图乙表示用氧气传感器测量的容器内氧气浓度变化曲线图。 他用激光笔点燃红磷。 【提出问题】红磷在烧瓶内熄灭后,瓶中是否有氧气剩余? 【猜想假设】猜想:①有氧气剩余;②无氧气剩余。 【实验验证】待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,用激光笔点燃白磷。 【得出结论】分析图乙得出,猜想 ▲ 正确(填①或②)。 【反思交流】 (1)根据本实验的结论,教材中用“燃烧红磷测定空气中氧气含量”的方法是否可行并说明理由 ▲ 。 (2)曲线 DE 段氧气浓度变化的主要原因是 ▲ 。 (3)查阅资料,验证空气中氧气体积分数,可利用铁的缓慢氧化,将空气中氧气浓度消耗至0.2%。如图丙将足量细铁丝置于试管底部,并倒扣在装有水的烧杯中,一段时间后你将看到的现象是 ▲ 。 26.某同学在进行碳酸钠与酸反应的实验中,发现了一个有趣的现象。当把盐酸溶液逐滴加入到碳酸钠溶液中,开始没有气体产生,一段时间后才有气体产生。查阅资料得知,碳酸钠与盐酸溶液存在两个反应:Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl;NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑。他又进行了以下实验:向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠溶液和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入一定浓度的盐酸,并测得pH与时间的关系,如图甲、乙所示。他们将图甲和图乙的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 (1)结合图像分析,当把盐酸溶液逐滴加入碳酸钠溶液中,开始没有气体产生的原因是 ▲ 。 (2)图甲b点的溶质为 ▲ (写化学式)。 (3)在本实验中加入足量的盐酸产生二氧化碳的量 ▲ 。 A.碳酸氢钠多 B.碳酸钠多 C.两者一样多 27.为了研究物体的运动状态与受力之间的关系,某同学利用两辆小车做了如图所示的实验:用方向相反的两个水平拉力F1和F2拉着小车在光滑平直轨道上运动,用测力计测出F1和F2的大小,用秒表、刻度尺等器材测出小车在不同时间内所通过的路程。(m小车1>m小车2) 次数 F1、F2大小 时间/s 0 1 2 3 4 5 6 7 8 1 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 F1=F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 4 6 8 10 12 14 16 3 F1=10N,F2=5N(小车1) 路程/cm 0 1 4 9 16 25 36 49 64 4 F1=20N,F2=10N(小车1) 路程/cm 0 2 8 18 32 50 72 98 128 5 F1=20N,F2=10N(小车2) 路程/cm 0 3 12 27 48 75 108 147 192 (1)分析上表 ▲ 两组数据,可得出结论:当物体在水平方向受到一对平衡力作用时,物体的运动状态不变。 (2)当物体在水平方向受到非平衡力作用时,物体的运动状态将发生改变。进一步分析实验3和4,可得出结论:当同一物体受到共线、反向的两个差值不同的力作用时,在相同时间内,物体运动状态改变的程度不同,且 ▲ 。 (3)分析实验4和5,可得出结论:不同的物体在水平方向的受力情况相同时,在相同的时间内 ▲ 。 28.某同学用如图电路研究“电流与电阻的关系”。实验室提供了以下器材:电源(电压恒为4.5V,滑动变阻器R0规格为“10Ω 1A”,定值电阻5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω各一只,电压表(0-3V),电流表(0-0.6A),开关一个,导线若干。 (1)请用笔画代替导线将电路连接完整 ▲ 。 (2)该同学连接完电路,把滑片移到滑动变阻器的阻值最大端,闭合开关发现电压表几乎无示数而电流表有示数,出现这种情况的原因可能是定值电阻 ▲ (填“短路”或“断路”)。 (3)他排除故障后,继续实验记录了如下数据。老师看后认为第5、6组数据是没有经过实验直接写上去的。请分析老师判断的理由 ▲ 。 U=3V 序号 1 2 3 4 5 6 电阻/Ω 5 10 15 20 25 30 电流/A 0.60 0.30 0.20 0.16 0.12 0.10 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.图Ⅰ是某生态系统的碳循环示意图,图Ⅱ表示该生态系统中能量流动的示意图,请据图回答下列问题: (1)图Ⅰ中乙代表生态系统的组成成分是 ▲ 。 (2)图Ⅰ中碳元素主要通过 ▲ 从无机环境进入甲。 (3)图Ⅱ中B代表被 ▲ 利用的能量。 (4)若在一定时间内,该生态系统中全部生产者固定的能量值为a,全部消费者所获得的能 量值为b,全部分解者所获得的能量值为c,则a、b、c之间的关系是 ▲ 。(填序号) A.a=b+c B.ab+c D.c=a+b 30.甲醇(CH3OH)是一种有毒有气味的可燃性液体。它在氧气中不完全燃烧可发生如下反应:8CH3OH+nO2 == mCO2+2CO+16H2O。若反应生成3.6g水,请回答下列问题: (1)甲醇属于 ▲ (填“有机物”或“无机物”)。 (2)m的值是 ▲ 。 (3)参加反应的氧气质量是多少? 31.白色感压纸受到的压强达到可测最小值时才变色,且颜色随压强变大而变深,大于可 测最大值时颜色不再变深,感压纸的规格如图所示。 (1)用300牛的压力垂直作用在纸上,当受力面积为0.3厘米2时,感压纸受到的压强 为多少帕? (2)用相同的压力垂直作用在纸上,要使它变色且颜色深度与(1)不同,下列受力面 积符合要求的是 ▲ 。(填序号) ①2cm2 ②0.8cm2 ③0.4cm2 ④0.1cm2 ⑤0.01cm2 32.如图为一款利用高温水蒸气熨烫衣服的挂烫机,它的正常工作电压为220V,水箱最多装水0.3kg,加热功率有大小两个档位。设计师最初设计的内部电路有甲、乙两种接法,其中电热丝R1=56Ω、R2=44Ω。    (1)使用挂烫机时,要插入三孔插座,是为了将金属外壳与 ▲ 相连。 (2)高温水蒸气熨烫衣服时,水蒸气遇到衣服迅速 ▲ (填物态变化名称)成小水珠,放出热量将衣服熨平,所以使用时要避免烫伤。 (3)已知熔断器里的保险丝允许通过的最大电流为8.2 A,请通过计算说明设计师应该选择哪个电路。 (4)按照所选的电路分别计算这款挂烫机两个档位的额定功率。 33.图甲是小区内的健身器械坐拉器,图乙是结构模型图。坐在座椅上的人,用力向下拉动手柄A时,操作杆AB会绕着转轴O1转动,连杆BD拉动杆O2C绕转轴O2转动,将座椅向上抬起。图乙中O1A∶O1B=6∶1,O2C∶O2D=2∶1,此时AB杆处于水平位置,BD杆垂直于杆AB和O2C,BD杆对AB和O2C杆的拉力均沿着BD。某同学想估算坐在坐拉器上抬起自己的拉力大小。若手臂对手柄A的拉力方向和人的重力方向在同一直线,忽略坐拉器的自重、转动时的摩擦和座椅的尺度。 (1)杠杆AO1B可视作一种 ▲ 杠杆(填“省力”或“费力”)。 (2)若该同学的质量为50kg,此时他让自己保持在图乙的状态,需要对手柄A施加竖直向 下的拉力为多大? 34.为了测定石灰石样品中碳酸钙的含量,某同学在15g样品中加入足量的稀盐酸进行实验 (杂质不溶于水且不与酸反应,不考虑稀盐酸挥发氯化氢)。实验装置和有关数据如下: 当A装置中不再有气体产生时测得B装置的质量增加了4.6g;C装置的质量没有发生变 化且无明显现象。请回答: (1)石灰石样品中碳酸钙的质量为 ▲ g。 (2)15g样品最多能生成二氧化碳气体的质量为 ▲ g。 (3)请分析碱石灰的增重大于二氧化碳质量的原因 ▲ 。 (4)所用稀盐酸的溶质质量分数是多少? 35.某同学观察到气象站每日放飞探空气球,如图甲,气球下吊有测量仪器,气球和仪器一起匀速上升,他认为它们的机械能增加了,增加的机械能是什么能量转化来的呢? (1)首先排除了气球增加的机械能是由空气的内能转化而来,理由是 ▲ 。 (2)那么增加的机械能究竟是什么能量转化而来的呢?老师做了以下实验:先把木块压入水 中,当撤去压力时,木块上浮。木块升高了,同时会有一部分水下去填补木块原来占据 的位置,当木块最终漂浮后,水面有所下降。气球在空气中的上升和木块在水中的上浮 原理是相同的,从能量转化和守恒角度分析该同学提出的问题 ▲ 。 2019年中考模拟训练题 科学参考答案 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D C A B C B D D C A B C D C 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.(1)静脉血变动脉血 (2)胰岛素 (3)肾小球的滤过作用 17. 缩小 远 18.(1)C (2)D 19.左 U形管左侧气体流速大,压强小 20.(1)4H2O(气)+3Fe == Fe3O4+4H2 (2)氧气 氧气的溶解能力大于氢气 (3)m1/(m2-m1) 21.90 水平向右 45 22.600 10.8 23.(1)溶质的种类、溶质的质量分数(每点1分) (2)氢氧化钡与碳酸钠反应生成了碳酸钡沉淀和氢氧化钠,溶液中的离子数目不变,所以溶液的导电性不变(1分)。氢氧化钡与硫酸反应生成了硫酸钡沉淀和水,溶液中的离子数目逐渐减少,当恰好完全反应时,水中不存在离子,所以溶液的导电性为零(1分) 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 24.(1)蛋白 (2)取三支试管,各加入1cm3瘦肉块和2mL新鲜猪笼草内壁分泌物,并在试管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液(1分);充分振荡后,再在35℃左右的水浴中加热一段时间(1分);观察比较三组肉块的大小变化(1分)。 25.【得出结论】① (1)不可行。由题意可知,红磷燃烧后的气体可使白磷燃烧,说明红磷燃烧后没有将氧气耗尽,故该方法不可行 (2)白磷继续燃烧,将氧气进一步消耗,氧气的浓度下降 (3)铁丝表面有红色物质生成,试管内液面上升,上升体积约占总体积的五分之一 26.(1)Na2CO3+HCl==NaHCO3+NaCl(可用文字表述) (2)NaCl、HCl (3)C 27.(1)实验1 和2 (2)两力的差值越大(越小),运动状态改变越快(越慢) (3)物体质量越大(越小),运动状态改变越慢(越快) 28.(1) (2)短路 (3)滑动变阻器的最大阻值为10Ω,当定值电阻的阻值大于20Ω时,电压表的示数将超过3V(其它答案合理均可) 四、解答题(本题有7小题,第29题8分,第30题、33题、35题各7分,第31题5分,第32题11分,第34题10分,共55分) 29.(1)消费者(2分) (2)光合作用(2分) (3)分解者(微生物)(2分) (4)C(2分) 30.(1)有机物(2分) (2)6(2分) (3)设参加反应的氧气质量为m 8CH3OH + 11O2 == 6CO2 + 2CO + 16H2O(1分) 352 288 m 3.6g 352/m=288/3.6g m=4.4g(2分) 答:参加反应的氧气质量为4.4g。 31.(1)s=0.3cm2=0.3×10-4m2 (1分) P=F/s=300N/0.3×10-4m2=0.3×107pa(2分) 答:感压纸受到的压强为0.3×107pa。 (2)②③(2分) 32.(1)大地(2分) (2)液化(2分) (3)甲:Imax=U/R2=220V/44Ω=5A(1分) 乙:Imax=I1+I2=U/R1+U/R2=220V/56Ω+220V/44Ω=8.9A(1分) I乙max >8.2 A,选择甲电路(2分) (4)Pmax=UImax=220V×5A=1100 W(1分) Pmin=U2/(R1+R2)=(220V)2/(56Ω+44Ω)=484W(2分) 答:该挂烫机的两个档位分别是1100 W和484W。 33.(1)省力(2分) (2)G=mg=50kg×10N/kg=500N(1分) FA×O1A=FB×O1B,即FB=6FA ①式(1分) (G﹣FA′)×O2C=FD×O2D,即:FD=2(G﹣FA′) ②式(1分) 由于物体间相互作用力的大小相等,FB=FD、FA=FA′ 由①式、②式得:FA=125N(2分) 答:需要对手柄A施加竖直向下的拉力为125N。 34.(1)10g(2分) (2)4.4g(2分) (3)碳酸钙与盐酸反应会生成二氧化碳,同时还会带出部分水蒸气,因而从A装置中出来的二氧化碳和水蒸气同时被B装置吸收(2分) (4)设与10g碳酸钙恰好完全反应时消耗盐酸的溶质质量为m CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑(1分) 100 73 10g m m=7.3g (1分) m稀盐酸=110.4g-15g+4.6g=100g(1分) HCl%=7.3g/100g=7.3%(1分) 答:所用稀盐酸的溶质质量分数是7.3%。 35.(1)在探空气球上升的过程中,由于克服空气摩擦,其内能增加;所以探空气球机械能的增加不是内能转化来的(2分) (2)与木块在水中上升相似,探空气球在空气中上升,其机械能增加(2分)。气球上升后,周围有一部分空气流过来填补气球原来占据空间的空缺,所以空气下降,其机械能减小。所以探空气球的机械能是由空气的机械能转化而来(2分)。语言表述和逻辑关系合理 (1分)。 甲 乙 丙 丁 探究生石灰与水的反应 探究燃烧的条件 排水法收集H2 铁丝在氧气中的燃烧 甲 乙 A B C D N2O4 === O2+2NO 光照= 甲 乙 丙 丁 湿纱布 载玻片 培养皿 静脉瓣 小肠 肺泡 胰腺 肾小管 双镜头摄像机 人脸捕捉 人脸识别主机 甲 乙 图Ⅰ 图Ⅱ 纯净H2 CuO 碱石灰(NaOH、CaO) 甲 乙 丙 NaHCO3溶液与盐酸反应 Na2CO3溶液与盐酸反应 甲 乙 电源 点燃 O1 B A O2 D C 甲 乙 碱石灰 A B C 澄清石灰水 A中固体剩余质量/g A中物质总质量/g 盐酸质量/g 盐酸质量/g 图甲 图乙 高温 点燃 PAGE 2019年中考模拟训练题科学 第 2 页 共 12 页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 928.5KB
    • jghy26607
  • ID:5-5950775 浙江省台州市台初学院附中2018-2019学年第二学期九年级第五次统练科学试卷(PDF版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    2018学年初三下A卷答题卷.pdf
    2019年台州学院附中科学A卷终稿.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-14
    • 下载5次
    • 1135.36KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5937909 浙江省温州外国语学校2018学年第二学期九年级毕业生第三次模拟考试科学试题(扫描版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    温州外国语学校2018学年九年级毕业生第三次模拟考试
    科学试卷参考答案 2019.05
    一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分)
    1.C 2.B 3.A 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.D 10. D 11.B 12.C 13.C 14.B 15.D 
    二、填空题(本题有8小题,每空2分,共40分)
    16.地壳 AB
    17.(1)CO2 (2)2H2O2 === 2H20+O2↑ 浓硫酸
    18.(1)CD (2)流速越大,压强越小 (3)右心室→肺动脉
    19.甲 不可能
    20.水蒸气遇冷液化 热传递
    21.(1)开始没有明显现象,一段时间后有蓝色沉淀生成 (2)硫酸钠、硫酸铜 (3)加入氢氧化钠的质量小于生成的沉淀氢氧化铜的质量,所以溶液溶质质量减小
    22.(1)食物链 (2)B C
    23.(1)偏左 (2)变暗 (3)放大
    三、实验探究题(本题有4小题,第27(1)题6分,其余每空3分,共36分)
    24.(1)改变弹簧的压缩长度,重复步骤②③
    (2)D
    (3)同一弹簧在弹性形变范围内,弹簧弹性势能的大小与形变量的平方成正比
    25.(1)燃烧匙伸入过慢,导致部分空气受热逸出(答空气流入集气瓶不给分)
    (2)①白磷着火点低,容易被点燃 ②上下移动右玻璃管,使左右玻璃管内液面相平
    26.I1R/(I2-I1) RL随温度变化而变化 移动滑片P 直到I1=3.8V/R
    27.(1)第1步:取2支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。
    试管号
    1%淀粉溶液
    5%硫酸钠溶液
    蒸馏水
    碘液
    
    1
    2mL
    0
    1mL
    2滴
    
    2
    2mL
    1mL
    0
    2滴
    
    第2步:在2支试管中各加入1毫升稀释的唾液,然后摇匀。
    第3步:将2支试管同时进行37℃的水浴加热,
    第4步:观察并记录蓝色褪去的时间。
    (2)如果2号试管先褪色,则硫酸根离子能提高唾液淀粉酶的催化效率
    如果2号试管后褪色,则硫酸根离子能降低唾液淀粉酶的催化效率
    如果1、2号试管同时褪色,则硫酸根离子对唾液淀粉酶的催化效率无影响
    ================================================
    压缩包内容:
    三模科学3稿答案2019.5.27.doc
    科学.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载34次
    • 4524.41KB
    • 21jy_455419551
  • ID:5-5937813 浙江省温州市南浦实验中学初中毕业升学考试第二次适应性考试科学试题(扫描版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题



    ================================================
    压缩包内容:
    科学.pdf
    答案终稿6.3.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载41次
    • 6138.53KB
    • 21jy_455419551
  • ID:5-5937216 浙江省杭州市江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学试题

    初中科学/中考专区/模拟试题

    杭州江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学卷 考生须知 本试卷满分160分。考试时间120分钟。 ①答题前,在答题纸上写姓名和准考证号。 ②必须在答题纸的对应答題位置答题,写在共他地方无效。本卷g取10N/kg ③相对原子质量:H-1C-120-16S-32C1-35.5Na-23Mg-24K-39Ca-40Fe-56Cu-64Zn-65 一、选择题(每题均只有一个正确答案,每题3分,共60分) 1、在某原子结构模型示意图,(图一所示)中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是( ) A.a和c数量不相等 B.b决定原子种类 C.质量集中在c上 D.a和c之间存在吸引的力 2、有一种新型锂电池,它选用的材料与以往电池不同,主要的反应原理可表为8Li+3SOCl2===Li2SO3+6LiCl+2S,相关描述正确的是( ) A.Li失去电子形成阳离子 B.S元素的化合价有3种 C.该反应为置换反应 D.生成物Li2SO3为氧化物 3、一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于2018年11月在中国诞生这对双胞胎的一个基因经过修改,便她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,存在巨大的风险和伦理问题,以下叙述不正确的是( ) A.露露和娜娜这对试管要属于有性生殖 B.露露和娜娜被编辑过的抵抗艾滋病的基因极有可能会遗传给下一代 C.被修改的免疫艾滋病的基因是由DNA组成的 D.科学技术受法律和伦理双重制约,改变了基因带来不可预测性的风险 4、正确使用显微镜是必备的观察技能,下列显微镜操作能达到目的是( ) A.安放时,放在身体左侧,便于用右眼观察 B.对光时,调节细准焦螺旋可使对光更精准 C.调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛从侧面注视目镜,以免压坏装片 D.转换成高倍镜后,视野较暗,此时可换用太光圈或凹面镜 5、以下有关物理量的测量,符合生活实际的是( ) A.一支2B铅笔的长度约为18cm B.人体感到舒适的气温约为37℃ C.中学生跑完50m用时约为4s D.教室内一盏日光灯额定功率约为200W 6、甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,若用B型血清检查,只有丙、丁的血液可凝集,经交叉配血试验于只能接受的血关于这四人的血推断合理的是( ) A.甲是A型、丁是O型 B.乙是AB型、丙是O型 C.甲是O型、丁是B型 D.乙是B型、丁是A型 7、下列实验中,实验试剂及用具与使用目的不相符的是(  ) 实验名称 实验试剂及用具 使用目的 A 观察尾鳍内血液流动 小金鱼 尾部毛细血管特别丰富 B 唾液淀粉酶的催化 碘液 检验是否存在淀粉 C 植物的光合作用 酒精 溶解叶绿素 D 探究不同食物所含能量多少 切碎干燥的花生仁 便于充分燃烧 8、进入黑暗环境中,猫的瞳孔会显著变大,有利于发现猎物,对于这一现象下列说法正确的是( ) A.这是猫为了适应在黑暗中捕捉老鼠而练就的本领 B这是黑暗环境对猎长期选择的结果 C.该反射属于条件反射 D.这里涉及的食物链:老鼠→猫 9、下列现象描述符合事实的是( ) A.地球自转形成昼夜现象 B.地球最内层是地核 C.板块张烈形成高山 D.太阳最外层是光球层 10、小江利用如图装置进行二氧化碳性质研究注射器内我有足重稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列关于实验过程及现象的分析,不合理的是( ) A.若把稀盐酸换成稀硫酸则反应速度太慢:可能会影响实验结论 B若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,可能会影响实验结论 C.通过①②或国④现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性 D.通过①④或②③现象的比较,均能得出氧化碳密度大于空气 11、在匀速运动的列车车厢里有一水平桌面,桌有一静止小球,小球突然沿图中虚线所示路线由A运动到B,如图;这是列车正在( ) A.减速行驶,向南转弯 B.减速行驶,向北转弯 C.加速行驶,向南转弯 D.加速行驶,向北转弯 12、2019年已发生了三次超级月亮(超级月亮是指处于近地点位置附近的满月),第一次发生在农历十二月十六,第二次邂逅元宵节,第三次发生在农历二月士五,巧遇春分日,有关超级月亮说法不正确的是( ) A.出现在农历十五或十六 B.出现时月球位于地球和太阳的中间 C.出现一周后月相变为下弦月 D.第三次出现当天全球昼夜平分 13、现有一杯30℃的硝酸钾饱和溶液(如图甲所示),将其升温至70,得到如图乙所示的溶液(不考虑水分蒸发),此变化过程中,下列说法的是( ) A.硝酸钾的溶解度不变 B.溶液的溶质质量变大 C.溶液的质量不变 D.溶液的溶质质量分数变小 14、如图所示,用40N的力F沿水平方向拉滑轮,可使德20N的物体以0.3m/s的速度在水平面上匀速运动:物体B重100N,弹簧测力计的示数恒为10N(不计滑轮测力计、绳子的重量,滑轮的转轴光滑)。下列说法不正确的是( ) A.物体A受到地面的摩擦力是10N B.滑轮移动的速度是0.15m/s C.水平拉力F的功率是6W D.在2s内绳子对物体A做的功为6J 15.如图所示,小金将一木块放在弹簧上,用手压木块,弹簧被压缩。松手后木块竖直向上飞起直到最高点的过程中,对木块的分析合理的是( ) A.木块到达最高点,速度为零,受力平衡 B.木块离开弹簧继续向上运动是因为受到惯性的作用 C.弹簧恢复原状过程中,弹簧的弹性势能不断减小,木块的动能先增大后减小 D.手对木块的压力与弹簧对木块的支持力是一对平衡力 16,如图所示的四个图象,分别对应四种过程,其中正确的是( ) A.①分别向等质量Mg和cu中加入足量等质量、等浓度的稀硫酸 B.②分别向等质量且足量的zn中加入等质量、不同浓度的稀硫酸 C.③分别向等质量且足量的Mg和Zn中加入等质量、等浓度的稀硫酸 D.④分别向等质量的Mg和Zn中同时定量加入等质量、等浓度的稀硫酸 17、如图所示,对手图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是( ) A.图甲,厚玻璃内的空气被压缩时,空气的内能减少 B.图乙,瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能增大 C.图丙,试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气的内能减少早乙 D.图丁,汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能增大从 18、如图所示,两个完全相同的圆柱形容器甲和乙放置在水平桌上,已知距容器底部h处A、B两点所受液体的压强pA和pB相等,则两容器底部所受液体压力F甲、F乙和压强P甲、P乙的关系是( ) A.F甲>F乙,P甲>P乙 B.F甲=F乙,P甲>P乙 C.F甲12,扁担和筐的重力不计 (1)在O点时,根据杠杆平衡的条件可知,m1 m2(填“>”,“<”或者“=”) (2)若将两筐的悬挂点向O点移近相同的距离△l,则扁担 端向下倾斜。(填“左”,或者“右”) (3)要使扁担恢复水平平衡,需再往某侧筐中加入货物,其质量为 三、实验探究题(本大题共42分) 27、(8分)甲图表示某绿色植物叶肉细胞中二氧化碳和氧气的可能来源与去路,A、B代表细胞 内某项生理活动的场所;乙图曲线表示一段时间内该绿色植物二氧化碳吸收量与光照强度的 关系,丙图表示叶片的结构。请你结合所学知识,回答下列问题 (1)图甲中,细胞在B中进行的生理活动的文字表达式为 (2)图甲中,当二氧化碳和氧气的可能来源与去路只有③④时,对应图乙中,二氧化碳的吸收量在 点(选填“a”、“b”、或“c) (3)丙是蚕豆叶的结构图,叶是植物光合作用的主要器官,请写出一条与光合作用功能相适应的叶的结构特点 (4)小江同学想用一些生长旺盛的蚕豆幼苗为材料探究下列实验,其中不适合完成的是 A.探究蒸腾作用与光照强度的关系 B.探究叶的上下表皮气孔的多少 C.探究光合作用产生氧 D.探究呼吸作用的产物二氧化碳 28、(6分)已知碳酸氢钠在270℃左右就能分解为碳酸钠、水和二氧化碳,2 NaHCO3==Na2CO3+CO2+H2O,而碳酸钠受热不分解。工厂生产出的碳酸氢钠中可能会混有少量的碳酸钠,为了测定产品中碳酸氢钠的质量分数,具体的检验步骤如下 ①取一只洁净的坩埚,称其质量为ag;再向其中加入样品:称得总质量为m1g ②加热该盛有样品的坩埚; ③将坩埚放到干燥器中充分冷却,称量坩埚和剩余圄体的质量,称得坩埚和剩余固体的总质量为m2g。 ④…… 回答以下问题: (1)请将步骤④补充完整 (2)如果将加热后的坩埚放在空气中冷却,会使碳酸氢钠的质量分数计算值 (选填“偏大”、“不变”、“偏小”)。 (3)根据题意,用a、m1、m2的代数式表示样品中碳酸氢钠的质量分数为 29、小江和小南同学发现实验室有两瓶标签模糊的白色粉末状药品,经询问老师,得知它们分别是K2CO3和Na2CO3,他们想通过所学知识把两种药品区别出来,在老师的指导下,设计了如下实验装置.其主要步骤如下: ①按图组装仪器,称量5g样品1放入锥形瓶中,加入足量稀盐酸; ②测量一定时间内干燥管内物质增加的质量(见下列曲线); ③再称量5g样品2,重复以上实验. [实验结果]以曲线图呈现,如图 [实验结论]两位同学通过简单计算,认为样品1是   .理由是   . [反思与拓展] 两位同学的称量无误,但在两次实验中,干燥管内物质的增重均   (填“大于”或者“小于”)理论值,请你帮助他们找出一个可能的原因:   . 30.(6分)在“伏安法测电阻”实验中,提供的实验器材有:干电池、开关、滑动变阻器、电压表、电流表、待测电阻、小灯泡(2.5V)、导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,把下图的电路补充完整(要求:滑片P向右滑,滑动变阻器接入电路的电阻变大)。 (2)同学们测完待测电阻的阻值后,又利用桌上的器材完成了测量小灯泡的电阻值。教师从全班8个小组中,选取了三个比较具有代表性的实验记录,编号依次为一、二组 一组实验记录表: 实验序号 定值电阻R2 电流I/A 电压U/V 电阻R/Ω 1 0.30 1.50 5.00 2 0.39 2.00 5.12 3 0.50 2.50 5.00 4 0.59 3.00 5.08 电阻平均值/Ω 5.05 二组实验记录表: 实验序号 小灯泡R3 电流I/A 电压U/V 电阻R/Ω 1 0.10 0.50 5.0 2 0.16 1.00 6.3 3 0.20 1.50 7.5 4 0.23 2.00 8.7 5 0.25 2.50 10.0 6 0.27 3.00 11.1 小灯泡平均电阻值/Ω 8.1 小组内合作交流后,分析上述实验数据,得出结论:   。 (3)通过组际间的深入交流,发现正常发光的小灯泡的电阻不应为8.1Ω,简单阐述理由   。 31.(6分)小江做了如下光学实验: (1)在探究光的反射定律时,小江发现用前后可折的纸板(如图甲)不仅能呈现光路,还能探究反射光线、入射光线和法线是否 (2)探究平面镜成像规律时 ①他用较 (选填“薄”或“厚”)的玻璃板代香平面镜进行探究; ②他在找准右侧像的位置后,画出了B、C三点做标记(如图乙),在测量物距和像距时,他应分别测出 两点到平面镜的距离作为物距和像距,并加以比较,经多次试验得出像和物到平面镜的距离关系的结论。 ③判断所成的像是虚像的实验方法是: (3)探究凸透镜成像规律 ①在利用如图丙所示的光具座探究凸透镜成像规律时,光屏上呈现了一个清晰的像,此像一定是倒立、 的实像。 ②某小组实验时对图丁中的装置进行了改进,将蜡烛换成“F”形的LED灯,光屏贴上方格纸,如图丁所示,请写出改进后其中一个优点 32.(8分)为了“探究温度是否影响唾液淀粉酶的活性”,科学兴趣小组设计了如下实验。 步骤:①取3支试管,分别编为1号、2号、3号,各加入2mL1%的可溶性淀粉溶液。 ②将1号、2号、3号试管分别放入37℃的温水、沸水、冰块的环境中10min。 ③向3支试管中分别加入1mL经稀释的唾液(1:1),摇匀后放置5min ④向3支试管中各加入1滴碘液,观察溶液颜色的变化。 回答下列问题 (1)酶是生物体细胞制造的具有催化作用的物质,酶的化学成分与下列哪些物质的化学成分相似 A DNA B.胰岛素 C.维生素 D.麻疹抗体 (2)实验中如果调换步骤②和③的顺序,很可能出现的实验现象是: (3)实验中,小组成员向2号试管中加入1滴碘液后,并没有出现预期的蓝色,而将试管取出冷却至室温时又显蓝色,对此,你的猜想(或解释)是 (4)实验小组又以3%的过氧化氢溶液和猪肝研磨液(含过氧化氢酶)为材料进行温度对酶催化活性影响的探究实验,得到如图所示的结果,根据实验结果得出过氧化氢酶能耐受0℃高温的结论,请问这一结论是否可靠?为什么? 四、解答题(本大题共32分) 33.(6分)如图所示,M为一电动机,AB两端可接电压,电压表、电流表均为理想电表。现用电动机将质量为m=50kg的物体从深井中提出。当电压表示数为40V时,电动机不转,此时电流表示数为10A。当电压表示数变为220V时,电动机恰好能正常工作,物体由静止开始向上加速,此时电流袤示数为5A。经过4秒钟,物体到达井口,此时恰好能匀速运动,g=10N/Kg,求 (1)电动机的内阻。(2)电动机正常工作时的机械效率。(3)物体到达井口时的速度 34.(7分)已知物体的重力势能表达式为Ep=mgh,动能表达式为Ek=mv2;其中m为物体的质量,h为物体距离水平地面的高度,v为物体的运动速度,g为常量。如图所示,光滑的圆弧轨道AB与粗糙程度相同的水平面BC相连,A点到水平面BC的垂直高度为h,水平面BC长S,现有一质量为m的物块由静止开始从A点滑下,经B点进入水平面,最后静止在C点,整个过程不考虑空气阻力。求 (1)物块滑至B点时的速度v;(用m、g、h来表示) (2)求物体在水平面上所受摩擦力(用m、g、h、s来表示) (3)若物体在水平面BC上运动时减少的机械能全部用来克服摩擦力做功。请问从B运动到C(未静止之前),它所受的摩擦力 (选填“变大”、“变小”、“不变”)理白是 35.(6分)将一底面积为0.01m2的长方体木块用细线栓在空容器的底部,然后向容器中缓慢加水直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到水的压强随容器中水的深度的发化如图乙所示。求: (1)木块的重力 (2)细线对木块的最大拉力。(设水的密度为p=1.0×103kg/m3) 36.(4分)烧杯中装有硫酸和硫酸铜的混合溶液100克,小江将200克10%NaOH溶液分5次加入,得到沉淀的质量记录如下 加入氢氧化钠质量/g 40.0 80.0 120.0 160.0 200.0 生成沉淀的质量/g 0.0 2.45 7.35 9.8 9.8 (1)第四次加入NaOH溶液40g后,经充分反应后,这时烧杯中溶液的溶质是 (2)求原混合溶液中硫酸铜的质量 37.(9分)201122月8日2时28分,“娘四号月球探测器"成功发射“四号月球探测器”对月球背面开展了巡视探测。嫦娥四号上携带有生物科普试验载荷罐。 (1)载荷罐搭载有棉花、油菜、马铃薯、拟南芥、酵母菌和果蝇等六种生物,有18毫升水、土壤和空气等,共同组成了一个微型生态系统。科学家们选择酵母菌的理由是 (2)从以上六种生物的细胞结构分析,将果蝇分为一类,将其它五种生物归为另一类,则此分类的依据是 (3)发射“嫦娥四号月球探测器”的长火箭燃料是偏二甲肼(X),反应的化学方程式为 X+2N2O4=3N2+2CO2+4H2O,则X的化学式为 A.H2 B. CH4 C. C2H8N D, C2H8N2 (4)火箭点火后,其尾部喷火的方向向下,此时火箭向上升空。请说出其中所包含的两条物理原理 杭州江南实验学校2018学年第二学期初三收官考科学卷答案 一、选择题(每题均只有一个正确答案,每题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C D A D A B B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B B D C C C C B C 二。填空题 21、Ⅰ 肾单位 ③④⑤ 脂肪酸 甘油 22、病原体 控制传染源 筛管 不同生长时期青蒿素的含量 23、 变小 24、变无色澄清 Ba(OH)2 25、酒精灯加热 吸收热量使碘蒸气冷却 26、 三、实验探究题 27、有机物+氧气二氧化碳+水+能量 b AB 28、 偏大 29、Na2CO3,等质量的Na2CO3和K2CO3与足量的稀盐酸反应,Na2CO3所产生的CO2质量大于K2CO3. 小于,稀盐酸滴入过快,CO2没有被吸收完全(或锥形瓶中残留一部分CO2等). 30、 (2)定值电阻的电流与它两端电压成正比;灯泡的电阻随电压的增大而增大; (3)温度会影响灯丝的电阻,应根据额定电压和额定电流求灯泡电阻。 31、共面 薄 AC 缩小 安全,便于观察成像特点 32、D 观察不到颜色变化 温度对酶活性有影响 H2O2在高温下分解 四、解答题 33、 34、v= f= 不变,滑动摩擦力之和压力,粗糙程度有关 Na2SO4 16g 37、(1)作为分解者 (2)有无细胞壁 (3)D (4)力的作用使相互的 力能改变物体的运动状态

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载10次
    • 789.48KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5931568 浙江省杭州市初中毕业升学文化考试(三模)科学试题卷(word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    2019年6月杭州市初中毕业升学文化考试三模试卷
    科学
    考生须知:
    1、本试卷满分为160分,考试时间为120分钟。
    2、答题前,在答卷上写学校、班级、姓名和考试编号。
    3、必须在答卷的对应位置上答题,写在其它地方无效
    4.全卷取g=10N/kg
    (可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Na23C-355K-39Mn-55Fe-56Cu-64)
    试题卷
    一、选择题(本大题共60分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)
    1、在某原子结构模型示意图,(图一所示)中,a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,能得出的结论是(▲)
    A.a和c数量不相等
    B.b决定原子种类
    C.质量集中在c上
    D.a和c之间存在吸引的力
    2、有一种新型锂电池,它选用的材料与以往电池不同,主要的反应原理可表为8Li+3SOCl2===Li2SO3+6LiCl+2S,相关描述正确的是(▲)
    A.Li失去电子形成阳离子
    B.S元素的化合价有3种
    C.该反应为置换反应
    D.生成物Li2SO3为氧化物
    3、小金在实验室进行“制作洋葱表皮细胞临时装片并用显微镜观察”的实验。在观察的过程中,出现以下
    情形,其中描述正确的是(▲)
    
    A.甲图在换用高倍物镜后,调节①来观察物像
    B.乙图清晰物像的视野中,细胞数目一定多的是②
    C.丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往左上方移动
    D.丁图中黑色的圆圈是洋葱细胞
    4、下列有关人体生理活动的叙述,正确的是(▲)
    A.血液中的气体都是由红细胞中的血红蛋白来运输
    B.肾小管重吸收作用消耗的氧气是通过扩散作用从血液进入组织细胞
    C.经体循环,血液因营养物质减少,代谢废物增多,动脉血变成了静脉血
    D.人能够控制呼吸运动暂时停止:这说明人的呼吸中枢位于大脑皮层上
    5、下列估测最接近实际的是(▲)
    A.高速公路上小汽车的正常行驶速度约为120m/s
    B.教室里的日光灯正常发光时的电流约为40mA
    C.将一本掉在地上的科学书捡起放到课桌上所做的功约为2J
    D.一名中学生站立时对地面的压强约为500Pa
    6、蝴蝶兰利用其植株的叶片、茎尖等结构,经消壽处理后接种到培养基上,可培育岀大量的植株。下列繁
    殖方式与培育蝴蝶兰有着本质区别的是(▲)
    A.用嫁接的方法培育果树优良品种 B.月季用枝条扦插
    C.采用人工授粉培育杂交水稻 D.酵母菌的出芽生殖
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年6月杭州市初中毕业升学文化考试(三模)科学试题卷(word版,含答案).docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-08
    • 下载47次
    • 1168.68KB
    • 21jy_102484195
  • ID:5-5931566 浙江省杭州市初中毕业升学文化考试全真模拟试卷(三模)科学试卷(2019年6月)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    2019年6月杭州市初中毕业升学文化考试全真模拟试卷(三模)
    科学
    考生须知
    1.本试卷满分为160分,考试时间为120分钟。
    2.答题前,在答题卡上写学校、班级、姓名和座位号。
    3.必须在答题卡的对应位置上答题,写在其它地方无效。答题方式详见答题卡上的说明。
    4.全卷取g=10N/kg(相对原子质量:H:1O:16C1:35.5Ca:40)
    试题卷
    一、选择题(本大题共60分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.国际上有铟等7种元素的相对原子质量采用了我国科学家张青莲测的数据。铟元素部分信息如图所示,下列说法不正确的是
    A.铟是金属元素
    B.铟的相对原子质量是114.8
    C.铟原子的中子数为49
    D.铟原子的核外电子数是49
    2.下列实验基本操作中正确的是
    A.量取9.5m1的液体可用100mL的量筒
    B.试管、烧杯、蒸发皿等仪器可在酒精灯火焰上直接加热
    C.为了节约药品,将用剩的药品放回原试剂瓶
    D.具有腐蚀性、易潮解的药品不能直接放在天平托盘上称量
    3.珙桐因其花形与鸽子神似,又称“鸽子花树”,国家一级保护植物。关于珙桐和鸽子下列说法错误的
    A.都由受精卵发育而来 B.具有相同的结构层次
    C.都进行新陈代谢、生长发育 D.珙桐与鸽子分别属于生产者和消费者
    4.有甲、乙、丙、丁四人分别为ABO血型系统中的一种,且各不相同。用丙的血清给其他三人验血,只有乙、丁两人的红细胞起凝集反应;用丁的血清给其他三人验血,只有乙、丙两人的红细胞起凝集反应则乙的血型为
    A.A型 B.B型 C.AB型 D.O型
    5.家用电冰箱涉及到很多物理知识,下列分析正确的是
    ①门的四周装有掺入磁粉的橡胶封条,可以使冰箱门关闭得更严密
    ②是利用熔化吸热、液化放热原理实现制冷的
    ③冷藏室中的灯泡跟压缩机用的电动机是并联的
    ④在密闭的房间里打开冰箱能使室内温度下降
    A.①③④ B.①②
    C.①②③④ D.①③
    6.某同学在显微镜下观察洋葱表皮细胞临时装片,他下列操作中正确的是
    A.他想进一步观察镜头中的某个细胞,换到高倍镜后,重新转动粗准焦螺旋下降镜头后再对焦
    B.换成高倍物镜后,他觉得光线太暗,然后移动显微镜方向寻找好的光线
    C.用凹面镜、大光圈观察未染色的洋葱表皮细胞装片
    D.他发现镜头有个污点,用擦镜纸擦拭镜
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年6月杭州市初中毕业升学文化考试全真模拟试卷(三模)科学试卷(含答案).docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-08
    • 下载25次
    • 1766.18KB
    • china2012
  • ID:5-5930223 浙江省温州市2019年6月九年级6校第三次学业水平模拟考试科学试卷 (word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    1. 六月的校园栀子花开,樟树翠绿,一片绿意引来鸟儿栖息。校园里所有的生物构成了A.植被 B.种群 C.群落 D.生态系统
    2. DNA 是主要的遗传物质。它存在于细胞结构中的
    A.细胞膜 B.细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核
    3. 尿液是人体排出代谢废物的主要途径,下列具有产生尿液功能的是A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D 尿道
    4. 铟是一种稀有金属元素,广泛应用于电子半导体工业,铟元素的一种原子其相对原子质量为 115,核电荷数为 49,则铟原子的核外电子数是
    A.115 B. 66 C.49 D.164
    5.2019 年温州市初中生学业考试将于 6 月 15 日和 16 日这两天举行,考试时地球的位置最接近于图中的
    A.A B.B C.C D.D
    6. 水循环是联系地球各种水体的“纽带”,右图是水循环示意图,图中属于“水汽输送”环节的是
    A.① B.② C.③ D.④
    7. 随着“一带一路”进入世界各国,核电和高铁已经成为中国响亮的名片。下列相关说法错误的是
    A.核电站利用核裂变将核能转化为电能B.核废料具有放射性,必须要合理处理
    C. 铁轨铺在枕木上,通过减小压力来减少压强
    D. 在安全线外候车,是因为气体的流速大,压强小
    8.20 世纪初,魏格纳提出大陆漂移说,为板块构造学说奠定了基础。大陆漂移说认为,大陆是漂移的,地球上所有的大陆曾经是连成一片的,后来经过分裂、漂移,直到现在的位置。根据大陆漂移说,下列各图中可以表示最初大陆位置的是
    ================================================
    压缩包内容:
    答案.doc
    答题卡.doc
    试题卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-07
    • 下载79次
    • 1818.01KB
    • 21jy_251947480
  • ID:5-5930217 浙江省温州市2019年6月九年级6校第三次学业水平模拟考试科学试卷 (PDF版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    1.六月的校园栀子花开,樟树翠绿,一片绿意引来鸟儿栖息。校园里所有的生物构成了 A.植被 B.种群 C.群落 D.生态系统 2.DNA 是主要的遗传物质。它存在于细胞结构中的 A.细胞膜 B.细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核 3.尿液是人体排出代谢废物的主要途径,下列具有产生尿液功能的是 A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱 D 尿道 4.铟是一种稀有金属元素,广泛应用于电子半导体工业,铟元素的一种原子其相对原子质量 为 115,核电荷数为 49,则铟原子的核外电子数是 A.115 B. 66 C.49 D.164 5.2019 年温州市初中生学业考试将于 6 月 15 日和 16 日这两天举 行,考试时地球的位置最接近于图中的
    A.A B.B C.C D.D 6.水循环是联系地球各种水体的“纽带”,右图是水循环示意 图,图中属于“水汽输送”环节的是 A.① B.② C.③ D.④ 7.随着“一带一路”进入世界各国,核电和高铁已经成为中国响亮的名片。下列相关说法错 误的是 A.核电站利用核裂变将核能转化为电能 B.核废料具有放射性,必须要合理处理 C.铁轨铺在枕木上,通过减小压力来减少压强 D.在安全线外候车,是因为气体的流速大,压强小 8.20 世纪初,魏格纳提出大陆漂移说,为板块构造学说奠定了基础。大陆漂移说认为,大 陆是漂移的,地球上所有的大陆曾经是连成一片的,后来经过分裂、漂移,直到现在的位置。 根据大陆漂移说,下列各图中可以表示最初大陆位置的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019科学3模答题卡.pdf
    3模参考答案.pdf
    科学3模.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-07
    • 下载20次
    • 1636.89KB
    • 21jy_307981522
  • ID:5-5929465 2019年6月浙江省杭州市中考科学仿真试卷(word版,含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题


    2019年杭州市初中毕业升学文化仿真考试
    科学试题卷 2019.6
    考生须知:
    1.本试卷满分160分,考试时间120分钟。
    2.必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他地方无效。
    3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Fe-56
    Cu- 64 Zn-65 Ba-137。
    一、选择题(每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.科学家用单个分子制成了“纳米车”(如图),它能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放以杀死癌细胞.下列有关“纳米车”的说法正确的是(▲
    A.“纳米车”的研制成功说明分子要在人为外力作用下才能运动
    B.“纳米车”分子不是由原子构成的
    C.“纳米车”运输药物分子的过程是肉眼可以直接看见的
    D.“纳米车”研制成功说明在一定条件下人可以控制分子运动
    2.被称之为“软电池”的纸质电池,采用薄层纸片作为传导体,电池总反应为:Zn+2MnO2+H2O===ZnO+2MnO(OH),避免了传统电池所带来的污染问题,因而废旧的纸质电池可作为一般的废弃物加以处理.下列说法错误的是(▲)
    A.该电池反应中锌元素化合价升高
    B.该电池反应中二氧化锰作催化剂
    C.其工作原理是将化学能转化为电能
    D.开发利用该电池可以减少对环境的污染
    3.根据实验目的和实验原理选择恰当的实验材料,是保证实验获得可靠结果的关键因素之一。下列实验材料的选用不恰当的是(▲)
    A.用玉米种子来观察双子叶植物种子的结构
    B.用银边天竺葵来研究植物光合作用是否需要叶绿体
    C.用显微镜观察小金鱼尾鳍血管中血液的流动
    D.用酵母菌在有氧和无氧条件下进行有氧呼吸和无氧呼吸的研究
    4.大力发展现代生物技术是实现经济和技术跨越式发展的关键之一。如图是抗虫烟草的培育
    过程,以下正确的是(▲)
    
    A.烟草的遗传物质没有发生变化,这种变异不可遗传
    B.抗虫烟草是利用克隆技术培育的,属于无性生殖
    C.这种技术不能实现不同生物优良性状的重新组合
    D.抗虫基因能够成功表达说明了基因控制生物的性状
    5.下列说法正确的是(▲)
    A.衣柜里的樟脑丸变小是凝华现象,需要吸热
    B.雾、露都是液化现象,需要吸热
    C.夏天吃棒冰时,棒冰在嘴里发生熔化现象,需要吸热
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年6月杭州市初中毕业升学文化仿真考试科学试题卷.docx
    答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-06
    • 下载61次
    • 1426.65KB
    • 21jy_307981522