欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中科学华师大版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5865599 2 阳光的传播(课件 31张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第3章 阳光/2 阳光的传播

    华东师大版科学七下第3章第2节《阳光的传播》课件%28共31张ppt%29:31张PPT第三章 阳光 第二节 阳光的传播 阳光照耀下充满生机的世界 一、光源 能自行发光的物体叫做光源 光源的分类: 热光源 冷光源 由于高温而发光 发光时温度并不高 判断:下列哪些物体能自行发光 发亮的猫眼 炫目的白炽灯 闪闪发光的萤火虫 晶莹剔透的水滴 一轮明月 热光源 冷光源 生物光源 美丽的水母 会发光的乌贼 会发光的深海鱼 思考 为什么我们能看到不发光的物体? ================================================ 压缩包内容: 华东师大版科学七下第3章第2节《阳光的传播》课件%28共31张ppt%29.pptx

  • ID:5-5844784 华东师大版 科学八年级下册第四章第一节 自然界的电现象 共27张PPT

    初中科学/华师大版/八年级下册/第4章 电与电路/1 自然界的电现象

    华东师大版 科学八年级下册第四章第一节 自然界的电现象%28共27张ppt%29:27张PPT自然界的电现象 利用你身边的器材产生“电”,并证明吗? 活动一:电怎么来的? --静电现象 摩擦可以使物体带电----摩擦起电 带电体能够吸引轻小物体 聚集于物体上不流动的电荷,叫静电 摩擦为什么能使物体带电? 1.没有摩擦时,物体为什么不显电性? 3.摩擦后物体为什么显电性? 任务二:思考与讨论 2. 物体内能自由移动的微粒是什么? 它显示什么电性? ================================================ 压缩包内容: 华东师大版 科学八年级下册第四章第一节 自然界的电现象%28共27张ppt%29.ppt

  • ID:5-5844689 华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路 共23张PPT

    初中科学/华师大版/八年级下册/第4章 电与电路/2 电路

    华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路%28共23张ppt%29:23张PPT电路图 简单电路 电路的三种状态 电路的连接方式 想一想,动一动 1、在前面的基础上再增加一个小灯泡(共2个)如何连接,当开关闭合时两灯同时发光,开关断开时两灯同时熄灭. 2、请画出你设计的电路图。 串联: 把用电器逐个顺次相连的电路 S L1 L2 把用电器并列地连接起来的电路。 并联: 串联电路的特点 并联电路的特点 取下任何一种连接方式的的一个灯泡,另一个有何影响。改变开关的位置,开关的作用又有何变化,将现象记录到表格里。 ================================================ 压缩包内容: 华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路%28共23张ppt%29.ppt

  • ID:5-5824668 1.4星际航行和空间技术(课件 23PPT)

    初中科学/华师大版/九年级下册/第一章 宇宙的起源/4 星际航行和空间技术

    6-1-4、星际航行和空间技术 一、星际航行和航天器 人类飞离地球需要解决哪些问题? ① 、克服地球的引力 ② 、安全保障 (如克服强辐射,超低温等) 1、人类飞离地球需要解决的问题 ③、人类生存所必需的供给 2、第一宇宙速度: 7.9 km/s 第二宇宙速度: 第三宇宙速度: 11.2 km/s 16.7 km/s 3、航天器的分类: 1)无人航天器:人造卫星、空间探测器等 2)载人航天器:载人航天飞船、航天飞机、空间站。 载人航天飞船必须具有应急营救、返回和生命保障系统。技术指标和制造技术要求都远比人造卫星高。 载人航天飞船和无人造卫星不同之处是: 3)此外,还有把各种航天器送入太空的运载火箭。 4、人造卫星的分类: 1)通讯类卫星(微波的中继站) 2)对地观察类卫星(对地面进行观测) 如:各种通讯卫星、电视转播卫星、导航定位卫星 如:气象卫星、资源卫星、海洋卫星等 阅读P21小资料 多级运载火箭 5、人类的航天历程 ⑦、2007.10.24,中国的探月卫星“嫦娥1号” 发射成功。 ①、1957.10.4 苏联成功发射了第一颗人造卫星.继苏联之后,美国、法国、日本和中国等国都先后发射了自己的人造卫星。 ②、1959.1.2 苏联的“月球1号”第一次环月飞行 ③、1969.7.20 美国的“阿波罗11号”载人飞船首次登月 ④、1970.4.24 中国第一颗人造卫星“东方红1号” 发射成功 ⑤、1997.7.4 美国的“探路者”号火星探测器登上火星。 ⑥、2003.10.15 中国首次载人航天飞行成功, 杨利伟乘坐“神州5号”环绕地球14圈。 阅读:P22 中国航天史上的一些重要事件 中国航天发展历程 1970年4月24日,“东方红一号”卫星在甘肃酒泉航天发射基地由“长征一号”火箭发射成功。这是中国发射的第一颗人造卫星,使中国成为世界上继苏联、美国、法国和日本(之后,第五个自主发射人造卫星的国家。    1999年11月20日发射中国“神舟”1号试验飞船的长征运载火箭是中国目前推力最大的火箭长征二号F型火箭.其运载能力达8吨左右。它是在中国发射成功率达100%的功勋火箭长征二号丙的基础上改造的。 中国酒泉卫星发射中心为执行首次载人航天飞行任务的航天员杨利伟举行出征仪式, 中国首位航天员杨利伟乘坐的“神舟”五号载人飞船,十五日上午九时整在酒泉卫星发射中心载人航天发射场成功发射升空。 返航成功 10月16日6时23分,我国第一艘载人宇宙飞船神舟5号的返回舱在内蒙古预定地点安全着陆。 二、空间资源与空间开发 航天器的高位置,宇宙空间的高真空、高洁净、微重力、超低温、强辐射,以及月球和其他行星上的资源,都是非常有用的空间资源。 航天器的高位置,可以用来作为微波通信的中继站,可以作为空间太阳能电站向地球输送电能,可以“登高望远”对地球表面的活动进行监测和了解地球表面的资源分布、海洋活动、气象变化等状况; 利用空间的高真空、高洁净、微重力、超低温可以制造或生产出地球无法制造的高纯度、高均匀的晶体和药片,生产出新型的合金; 利用宇宙空间强辐射诱发生物的基因突变,可以进行作物品种的改良等。 此外,月球和其它行星上的稀有金属也是可为人类利用的资源。 阅读P24 小资料 在空间生产半导体晶体 阅读P25 小资料 “探路者”号到“好奇号”

    • 授课课件
    • 2019-05-10
    • 下载1次
    • 1630.5KB
    • fhcz2013
  • ID:5-5824662 1.3恒星的演化(课件 23PPT)

    初中科学/华师大版/九年级下册/第一章 宇宙的起源/3 恒星的一生

    一、形成中的恒星和主序星 1、恒星的前身是星际云或其中 的一片星云。 2、主序星是处于稳定时期的恒 星, 内部进行着氢核聚变为氦核的 热核反应。 3、现在的太阳就是一颗主序星, 太阳上的热核反应可持续100亿年。 二、质量较小恒星(如太阳)的一生 星际云或其中的星云 → 主序星(氢核的聚变) → 红巨星(氦核的聚变) → 白矮星(冷却发光发热) → 黑矮星(不发光、发热) 太 阳 的 未 来 可以维持100 亿年,现已步 入中年 太阳的晚年 期,可停留10 亿年 体积极小,密 度很高 完全“熄灭”, 看不见、永存 你能将太阳的一生按时间顺序排列吗?  三、质量较大恒星的一生 星际云或其中的星云 → 主序星 → 红巨星 → 中子星(脉冲星、冷却发光发热) → 黑矮星(不发光、发热) → 新星或超新星(演变时的爆炸) 四、大质量恒星的一生 星际云或其中的星云 → 主序星 → 红巨星 → 黑洞(密度极高、引力极大) → 新星或超新星(正在爆炸) 大质量恒星的演化 大质量恒星的一生 读图,你能说一说恒星的一生吗? 你能将大恒星的一生按时间顺序排列吗?  超新星爆发是导致一部分恒星 诞生的直接动力。 超新星爆发是宇宙中生命的摇篮。 以氢核聚变为主要能源的 发展阶段-主序星 红巨星 红巨星极为 明亮,呈红色, 肉眼看到的最亮 的星中,许多都 是红巨星。红巨 星的体积特别大,它的半径一般比太阳大100倍。 白矮星的体积小、非常炽热,热到发白的程度,亮度低,通常只能用高倍望远镜才能看到,但质量大、密度极高。它的密度在1000万吨/米3左右。像太阳这类质量不是很大的恒星将演化成白矮星,白矮星是一颗已死亡的恒星,中心的热核反应已停止,依靠冷却发光发热,冷却到最后不再发光发热,成为黑矮星。 白矮星   质量较大(约是太阳4-10倍)的恒星在核燃料用完,核反应停止后,演化成中子星,(即超新星爆炸的过程,遗留下来的核心变成一颗体积很小,质量却很大的中子星),由中子构成,密度为水的1014倍,仅1cm3的质量就有全球人类那么重,直径仅为30km。中子星在高速旋转并发射很强烈的电磁辐射,地球上能接收到它的辐射脉冲,故中子星也称脉冲星。中子星靠冷却发光发热,最后也会成为黑矮星。 中子星   超新星是大质量的恒星在演变成中子星或黑洞时(即死亡前)一次巨大的爆炸,所释放的能量,发出的亮光相当于十亿颗太阳。大质量的恒星演化的最后阶段,中心物质变成中子星,外部物质则以极大的能量向四周散开,形成超新星爆发。每一颗恒星一生之中最多只可能发生一次。 超新星 黑洞   质量更大的恒星,在核燃料用完,核反应停止后,将演化成黑洞。黑洞的密度极高,具有非常大的引力,会把把外来所有的物质都吸进去,就连光线也会被吞没,所以我们是看不见黑洞的。但是正在向黑洞落下的物质会发射很强的辐射,在黑洞附近的恒星可能会受黑洞引力的影响而有特别的分布等能证明黑洞的存在。 通过天文观测和发现逐步证实和完善了恒星的演化理论。 恒星的一生 星际气体          收缩形成 中子星 黑洞 主序星 原恒星 主序星 太阳 红巨星 白矮星 暗矮星 大恒星 超红巨星 超新星 1、太阳最终将变成 (  ) A.红巨星 B.黑矮星 C.超新星 D.中子星或黑洞 B D 2、比太阳更大的恒星最终将演化成(  ) A.红巨星 B.白矮星 C.超新星 D.中子星或黑洞 3、进人成年的太阳大约可以稳定100亿年,再过____年,太阳将进入晚年期,太阳将逐渐演化成____。它将再活跃10亿年,然后成为一颗____,并在缓慢中死去,最后作为一颗____。 40亿 红巨星 白矮星 黑矮星 D 4、在宇宙中,密度最大的是 (  ) A、铂    B.白矮星 C、暗矮星 D.中子星 D 5、有关白矮星的说法不正确的是 (  ) A、白矮星是中等质量恒星演化的终点 B、白矮星在银河系中随处可见 C、它的质量越大,半径就越小 D、150亿年前宇宙创生和第一批恒星出现以来,恐怕还没有一个白矮星形成

    • 授课课件
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 1877.5KB
    • fhcz2013
  • ID:5-5824655 1.2热大爆炸宇宙模型(课件 25ppt)

    初中科学/华师大版/九年级下册/第一章 宇宙的起源/2 热大爆炸宇宙模型

    问题: 根据宇宙正在膨胀的观测事实,同学们能不能推测宇宙有一个开端(起源)?说说你的理由. 中国古代关于宇宙起源的说法 很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在这混沌之中,一直睡了十万八千年。 有一天,盘古突然醒了。他见周围一片漆黑,就抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响,混沌一片的东西渐渐分开了。轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。 天和地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,用脚使劲蹬着地。天每天升高一丈,盘古也随着越长越高。这样不知过多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累得倒了下去。 盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发去的声音,化作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地,他的血液,变成了奔流不息的江河,他的汗成了滋润万物的雨露. 人类的老祖宗盘古,用他的整个身体创造了美丽的宇宙。 盘古开天辟地的传说 热大爆炸宇宙模型 看热大爆炸宇宙模型的视频, 思考宇宙是怎样起源的? 一、宇宙的起源: 在遥远的过去,宇宙间所有物质紧密地挤压在一起,物质密度极大,温度极高,宇宙的一切正是从这一刻实然发生。 科学家把宇宙从密度 ,温度 的时刻开始的膨胀,形象地称为 。 极大 极高 热大爆炸 归纳: 2、宇宙起源于150亿年前的热大爆炸.(物质密度极大,温度极高始时刻爆炸.) 3、宇宙大爆炸是没有中心的爆炸. 1、伽莫夫提出了热大爆炸宇宙理论. 阅读:P10 开创热大爆炸宇宙学的科学家伽莫夫 伽莫夫是乌克兰的物理学家,他在1928年提出入射性衰变理论,1948年与他的学生一起提出大爆炸宇宙理论。 二、热大爆炸的证据---微波背景辐射 微波背景辐射为宇宙起源于热大爆炸 提供了证据,3K(-270℃ )就是热大 爆炸留下的余温。 彭齐亚斯和威尔逊1965年发现微波背景辐射; 1978年因此获诺贝尔物理学奖. 20世纪60年代,科学家在一架原本用来接收通信卫星信号的天线上接收到了来自宇宙的微波段电磁波信号。且宇宙各处都存在这样的微波辐射;科学家还发现这是一个均匀的各向同性的辐射,可以肯定这是来自宇宙深处的辐射(相当于3K,即-270℃的热辐射),这一辐射被称为微波背景辐射。 微波背景辐射最新研究进展: 2006年度诺贝尔物理学奖被授予了两名美国天体物理学家约翰·马瑟和乔治·斯莫特,以表彰他们发现宇宙微波背景辐射的黑体谱及其不同方向上极其微小差别(即各向异性)的杰出贡献。他们的研究基于宇宙背景探测卫星(COBE)进行的观测,它将现代宇宙学变成了一门精确测量的科学。宇宙微波背景辐射已是第二次获得诺贝尔奖了。 三、宇宙的演化: 快速阅读课本,找出: ①复合原子核出现的时间 ②原子出现的时间 ③星系和恒星出现的时间 ④太阳和地球诞生的时间 三、宇宙的演化 大爆炸后 → 出现复合原子核 → 出现原子 → 出现恒星和星系 → 太阳和地球诞生 (3分钟) (100万年) (10亿年) (100亿年) 大爆炸宇宙产生示意图 宇宙演化的证据呢? 宇宙形成早期曾出现过“漫天雪花” (“氢雪” ) 瑞士日内瓦大学的丹尼尔·普芬宁格和苏黎世大学的丹尼斯·普尤经计算得出,在恒星和行星出现之前,宇宙中可能也曾“下过雪” (“氢雪” ) 直接证据呢? 模拟宇宙爆炸后1/100秒的情况,来看演化. 强子对撞机 视频 霍金称没“上帝粒子” ,这次对撞实验要证实存在的希格斯玻色子(即“上帝粒子”) .霍金甚至曾押注100美元,打赌“上帝粒子”不存在。 希格斯反批霍金理论 .批评霍金的学术理论“不够好” 。 霍金未获诺贝尔奖,但对撞实验若真能撞出小型黑洞,则霍金必获诺贝尔奖无疑. ★花絮:对撞实验引发霍金与希格斯两科学泰斗口水战. 四、宇宙的将来 1、宇宙的将来是由现在观察到的宇宙中物质的多少(宇宙密度)决定的。 2、如果宇宙密度大于4.5×10-27 ㎏/m3,宇宙将会收缩,最终回到高温高密状态; 如果宇宙密度小于4.5×10-27 ㎏/m3 , 宇宙将永远膨胀下去,最终消亡在接近 绝对零度的冷寂世界中。 目前科学家还无法给出宇宙密度的确切数值。现观测到的密度虽然不大,但宇宙中还存在各种各样的暗物质,所以,实际密度可以比目前测量值大。 3、科学家发现: 宇宙不仅在膨胀, 而且在加速膨胀, 因此,宇宙很可能永 远膨胀下去。 宇宙的命运 史蒂芬 ? 霍金 霍金预言宇宙的两种结局: 1、会永远的膨胀下去。 2、或者会塌缩而在大挤压处终结 史蒂芬 ·霍金,广泛尊崇为继爱因 斯坦之后最杰出的科学家。 黑洞理论 和“大爆炸”理论的创立人, 著名的 《时间简史》的作者。他被称为继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家。 17岁的霍金患病后只能永远坐在轮椅上并且失去了语言能力,这位全身只有三个手指能动的残疾人,却依靠惊人的毅力完成了一系列惊人的关于大爆炸和黑洞的理论。 霍金的不朽贡献地球人都知道的。其中包括“奇点定理”的证明和“黑洞理论”的建立。 霍金的《时间简史》更是有史以来最有影响力的物理学科普著作(除牛顿的《数学原理》),它被翻译成40多种语言,在全世界每750人中就有一本。《时间简史》。 霍金来过中国,到过杭州。 欣赏: 宇宙热大爆炸详细介绍视频(9分钟) 1、宇宙是_ __和其中存在的 ____以及____的总称。宇宙是_ ___。它处于不断的_ _和_ _中。 2、宇宙中有上千亿的___,平均每一星系又约有上千亿的__及_____。 广漠空间 各种 天体 弥漫物质 物质世界 运动  星系  各类天体 发展 恒星 3、宇宙诞生于 (  ) A、公元4004年以前 B、上下不过五千年 C、38亿 年以前 D、150亿年以前 D 4、有关宇宙的起源的说法,得不到科学支持的说法是 (   ) A、大约在150亿年前,我们所处的这个宇宙是被挤压在一起的一个“原始火球” B、宇宙就是在这个大火球发生的一次大爆炸中诞生的 C、宇宙是相当近的过去创生的,十七世纪时邬谢尔主教算出宇宙诞生的日期是公元前4004年 D、大爆炸理论尚不能确切地解释宇宙在“原始火球”之前到底存在着什么东西 C 5、史蒂芬·霍金的宇宙无边界设想是现代宇宙学的重要基石之一,这种设想的主要内容是:第一,宇宙是_ __,它没有“外面”; 第二,宇宙不是可以任意赋予初始条件和边界的一般系统 。霍金预言宇宙有两种结局:一是它可以__ ____;二是它会塌缩而在_ ____终结。 无边的 永远膨胀下去 大挤压处 天文观测站拍摄到由一颗巨大恒星爆炸毁灭。它残余就是“N63A”,位于大麦哲伦星云中。 1948年, 美国科学家阿尔弗(Ralph Alpher)和赫尔曼(Robert Herman)预言,宇宙大爆炸产生的残系辐射,由于宇宙的膨胀和冷却,如今它所具有的温度约为绝对零度以上5开,或者说5K(绝对零度等于摄氏零下273度,即-273℃)。 最初的宇宙没有空间和时间,温度极高,在100 亿度以上。物质密度也相当大。宇宙间只有中子、 质子、电子、光子和中微子等一些基本粒子形态的 物质。全部的物质和能量集中在一点 ——“奇点”。 现在观测到的宇宙开始于150亿年一次大爆炸。大 爆炸使物质四散飞出,整个体系在不断膨胀,温度 很快下降,当温度降到10亿度左右时,化学元素开 始形成。当温度进一步下降到 100万度后,早期形 成化学元素的过程结束。当温度降到几千度时,辐 射减退,宇宙间主要是气态物质,气体逐渐凝聚成 气云,再进一步形成各种各样的恒星体系,成为我 们今天看到的宇宙。 宇宙形成的理论之一 —大爆炸宇宙论

    • 授课课件
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 2584.5KB
    • fhcz2013
  • ID:5-5824650 1.1我们的宇宙(课件 53PPT)

    初中科学/华师大版/九年级下册/第一章 宇宙的起源/1 我们的宇宙

    我们的宇宙 我们的宇宙 东汉著作<<淮南子注>>中对宇宙给出了“四方上下曰宇,古往今来曰宙,以喻天地”的注释,即把宇宙解释为空间和时间,是天地万物的总称. 在英文中,宇宙的含义是无所不包. 那么,在你心目总的宇宙是什么样子的呢? 半径为6371千米 地球(行星) 我们的地球 直径为1.4×106千米 我们知道自己的左临右舍吗?我们了解我们众多的兄弟姐妹吗? 太阳(恒星) 日地之间距离为:1.496×108千米 我们的太阳 八大行星 海王星 天王星 土星 木星 火星 地球 水星 金星 太阳 太阳系:包括太阳,八大行星以及太阳系小天体(小行星,彗星和流星) 太阳系 流星 彗 星 1光年 = ㎞ 1、 1天文单位 = ㎞ 2、地球的平均半径是 ㎞ ; 赤道的周长是 ㎞; 地球的表面积是 ㎞2; 地球太阳的平均距离: ㎞。 1.496 ×108 9.46 ×1012 6371 40000 5.1×108 1.496 ×108 3、月球的半径为 ㎞ ; 月球地球的平均距离: ㎞; 月球绕地球公转与月球自转的周期 都是 日(因此,我们在地球上只 能看到月球的一个面)。 1738 384400 27.3 4、太阳的半径是 ㎞;约 是 分之一光年;太阳表面的温度约为 ℃。 7×105 6000 1.35×107 5、银河系的直径是 光年; 约是太阳直径的 倍。太阳位 于相距银河系中心 光年的地方; 银河系外有很多星系,称为 星系, 最远的离我们超过 光年。 8万 5.4 ×1011 河外 100亿 2.6万 按天体的体积和质量、运动规律上的相似性和差异性,天体可分为如下结构层次: 。 天体的层次结构: 行星、恒星、星团、星系等 恒星 如地球、木星等。 行星依附于恒星,在一定的轨道上围绕着恒星运动; 行星: 在地球上遥望夜空 ,宇宙是恒星的世界。如:太阳。   恒星是在熊熊燃烧着的星球。一般来说,恒星的体积和质量都比较大。只是由于距离地球太遥远的缘故,星光才显得那么的微弱。 恒星在宇宙中的分布是不均匀的。 从诞生的那天起,它们就聚集成群,交 映成辉,组成双星、星团、星系… 正在变化的恒星 金牛座中的双星(TRM1A和TRM1B) 恒星往往成群分布。一般地,我们把恒星数在十个以上而且在物理性质上相互联系的星群,在引力作用下形成 “星团”。比如金牛座中的“昴星团”、“毕星团”,巨蟹座的蜂巢星团等。   根据星团包含的恒星数、星团的形状和在银河系中位置分布的不同,星团又分为疏散星团和球状星团。疏散星团一般由十几到几千颗恒星组成,结构松散、形状也不规则。它们一般分布在银道面附近,所以也被称作“银河星团”。在银河系内发现的疏散星团目前有一千多个,其中包括刚提到的金牛座昴星团、毕星团。   球状星团则由成千上万、多至几十万的恒星组成。它们聚集成球形,越往中心越密集。球状星团大多都分布在银河系中心方向。一个球状星团内的恒星差不多都是在同一时期形成的,它们的演化过程也大致相同。比较著名的如武仙座的球状星团,它由大约二百五十万颗恒星组成,离我们大约2.5万光年。 星团: 疏散星团 球状星团 当遥望星空时,横贯天际、蔚为壮观的银河总能 让人们欣然神往,思绪万千。仔细观察的话,我们也 能看出银河实际上是由许许多多颗星星所组成的。在 天文学中,我们把这种由几亿甚至上万亿颗恒星以及分布在它们之间的星际气体、宇宙尘埃等物质构成的,占据了更大空间的天体系统叫做“星系”。 我们的太阳就是银河系中普通的一颗恒星。    星系 直径为8万光年,约是太阳直径的5300多亿倍 太阳系 银河系由大量恒星,气体及尘埃物质组成 银河系结构图 银河并不是宇宙中唯一的星系:通过各种 方法,人们已经观察到的星系已经有好几万个 了!不过,由于距离太遥远,它们看起来远不 如银河那么壮丽。借助望远镜,它们看起来还 只像朦胧的云雾。离咱们银河系最近的星系 ——大麦哲伦星云和小麦哲伦星云,距离我们 银河系也有十几万光年。一般地,我们把除银 河以外的星系,统称为“河外星系”。 大麦哲伦星系(16万光年) 仙女座星系—2百万光年 观察到的最远的星系 --一百多亿光年 2、离地球最近的是 星系(16万光年),目前能观察到最远的的星系有 光年。 3、天体的分布非常松散,星系间的距离是 大小的几十到几百倍。 1、 是宇宙的基本组成部分,宇宙中约有1000亿个星系,银河系只是其中的一员。 星系 大麦哲伦 100多亿 星系 归纳: 4、宇宙中存在着各种各样的天体,按照它们的体积大小和质量大小,可以排列为 等不同的层次。 行星、恒星、星团、星系 二、宇宙的大尺度分布 当我们想知道宇宙在大尺度上的分布情况时,我们应该去观测星系还是恒星? 应该通过观测星系去了解宇宙在大尺度上的物质分布,因为宇宙在大尺度上的物质分布指的就是星系的分布. 宇宙大尺度结构结构图 109光年(即10亿光年)为单位 1、宇宙在大尺度上物质的分布是均匀的。 1、宇宙在大尺度上物质的分布是均匀的。 2、宇宙在大尺度上还是各向同性的 3、宇宙是无边的 宇宙学原理: 科学家把在大尺度上均匀各向同性 称为宇宙学原理. 火车靠近时候,鸣笛声变得尖细,而远离我们时候,鸣笛声变得低沉. ------------------多普勒效应现象 火车靠近时候,鸣笛声变得尖细还是低沉,远离的时候呢? 三、膨胀的宇宙 1. 鸣笛声变得尖细和低沉是什么决定的? 答:声音的尖细和低沉说明音调的高和低. 2.火车靠近时,鸣笛声变得尖细说明了什么? 火车远离时,鸣笛声变得低沉说明了什么? 答:火车靠近时,接收到的声波频率变高了(波长变短了); 火车远离时,接收到的声波频率变低了(波长变长了). 3.音调的高和低由什么决定的呢? 答:音调由频率决定的,频率越高音调越高;频率越低,音调越低.   站在铁道旁,当一列火车向我们开来时,听到的汽笛声会越来越高; 火车远去时,汽笛声又逐渐低下去。声音虽有高低,但汽笛声的频率没有变。这种现象是由奥地利科学家多普勒在1842年首先发现的, 物理学上叫多普勒效应。    多普勒效应 : 阅读P5 小资料 多普勒效应 宇宙射线→ γ 射线→ 紫外线→ 可见光→ 红外线→ 无线电波 (频率从高到低) X 射线→ 红 橙 黄 绿 蓝 靛 紫 太阳光谱 波长变长,频率变低 红外线 紫外线 -----------谱线红移 物体靠近时,接收到的波的频率变高,波长变短; 物体远离时,接收到的波的频率变低,波长变长. --------------------------多普勒效应 观测到恒星的光波波长变长,频率变低. 结合谱线红移和多普勒效应,你得出了怎样的结论呢? 多普勒效应解释 河外星系的谱线红移,可以推断星系之间正在互相远离. 星系之间的相互 远离表明,随着时间的推移,星系与星系之间的距离会越来越大. 所以,我们可以推 断出宇宙正在------ 活动:P6 体验没有中心的膨胀 如果某个点上有一只无知的细菌,看到所有的点离他而去,能说明它处在中心位置吗? 如果你是某个点上的聪明的细菌,当看到所有的点和你的距离变大时,你能得出什么结论? 那么根据你所学习到的新知识,能否判断出宇宙的中心在哪里呢?为什么? 宇宙是在不停的膨胀的.宇宙膨胀时,任何两个天体之间的距离加大,但是没有一个天体可认为是膨胀的中心。也就是说宇宙没有中心! 阅读:P7 美国天文学家--哈勃(Edwin Powell Hubble) 讨论:哈勃的发现能让我们得出怎样的结论? 如果宇宙在膨胀,星系就好比在气球表面上的紅色标记。当气球膨胀时,两个星系远离对方的速度与它们之间的距离成正比。 发现1、所有的星系都在远离 我们而去。 发现2、星系离我们越远,运动的速度越快; 发现3、星系间的距离在不断地扩大 结论:膨胀的宇宙 1、河外星系的谱线红移,利用多 普勒效应,可推断星系间正在相互退 行远离。 2、宇宙的膨胀是没有中心的膨胀。 多普勒生于1803年,是萨而茨堡一名石匠的儿子。父母本来期望他子承父业,可是他自小体弱多病,无法当一名石匠。他们接受了一位数学教授的意见,让多普勒到维也纳理工学院学习数学。多普勒毕业后又回到萨而茨堡修读哲学课,然后再到维也纳大学学习高级数学、天文学和力学。 毕业后,多普勒留在维也纳大学当了四年教授助理,又当过工厂的会计员,然后到了布拉格一所技术中学任教,同时任布拉格理工学院的兼任讲师。繁重的教务和沉重的压力使多普勒的健康每況愈下,但他的科学成就使他闻名于世。1850年,他获得委任为维也纳大学物理学院的第一任院长,可是 他在三年后便辞世,年仅四十九岁。 欧洲天文学家小组借助于架设在智利的红外线天文望远镜观察到被宇宙尘埃层遮蔽的一个天体——Westerlund 1星团,其质量超过太阳10万倍,其延伸长度约为6光年 . “斯皮策”太空望远镜利用红外线波段拍摄到正活跃形成着的新星,这些新星被称作圣诞树星团。   圣诞树星团位于离开地球约3000光年的麒麟星座,利用业余望远镜即可看到它。该星团之所以叫做圣诞树星团,是因为天文爱好者利用小型望远镜观看时它看上去像一个倒掛的圣诞树,树上装饰有各种颜色的节日小灯。 借助于“斯皮策”太空望远镜观察圣诞树星团证实,在发光尘埃团中确实正在开始形成几十颗新星,而在最近200万~300万年间那里已形成几百颗新星和行星系。 当我们提到宇宙空间时,我们往往会想到那里是一无所有的、黑暗寂静的真空。其实,这不完全对。恒星之间广阔无垠的空间也许是寂静的,但远不是真正的“真空”,而是存在着各种各样的物质。这些物质包括星际气体、尘埃和粒子流等,人们把它们叫做“星际物质”。   星际物质与天体的演化有着密切的联系。观测证实,星际气体主要由氢和氦两种元素构成,这跟恒星的成分是一样的。人们甚至猜想,恒星是由星际气体“凝结”而成的。星际尘埃是一些很小的固态物质,成分包括碳合物、氧化物等。   星际物质在宇宙空间的分布并不均匀。在引力作用下,某些地方的气体和尘埃可能相互吸引而密集起来,形成云雾状。人们形象地把它们叫做“星云”。按照形态,银河系中的星云可以分为弥漫星云、行星状星云等几种。 星云: 星 云 金牛座蟹状星云 巨蛇座位鹰嘴状星云 猎户座位马头星云 仙女座河外星系:  星系的形状是多种多样的。我们可以粗略地划分出椭圆星系、透镜星系、漩涡星系、棒旋星系和不规则星系等五种来。 大麦哲伦星系(16万光年,最近) 仙女系星座(200万光年) 目前为止观测到的星系最远的 离地球有100多亿光年. 数十个星系组成的星系集团----------------星系群 几百个星系到几千个星系组成的星系集团-----星系团 大量星系团组成的星系集团------------------超星系团 太阳 八大行星 小行星 彗星 流星 太阳系 银河系 河外星系 宇宙 八大行星——水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星 哈雷彗星——绕日公转周期是76年。

    • 授课课件
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 5958.5KB
    • fhcz2013
  • ID:5-5809554 华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路课件 共25张PPT

    初中科学/华师大版/八年级下册/第4章 电与电路/2 电路

    华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路%28共25张ppt%29:25张PPT美景和生活都需----- “电”来帮忙! 生活中有哪些与电有关的物品?(讨论)两个人交替说出一种,比赛谁说的多,不能重复(记分者黑板上画“正” 字)。 家里的冰箱、电视机、电灯(电珠)```等电 器要用“电”才能正常工作. 这些耗电才能工作的设备叫做用电器。 华师大版 科学八下 第四章 第二节 电路 (第一课时) 活动1: 拆拆 看看 说说 桌上有几个开关,插座,各小组可借助螺丝刀等工具,仔细观察它的内部结构,并说说各部分结构可能起什么作用。 这些电器的材料构成有什么共同之处? ================================================ 压缩包内容: 华东师大版 科学八年级下册第四章第二节 电路%28共25张ppt%29.ppt

  • ID:5-5731404 浙江省宁波市2018学年第二学期区域八年级科学期中试卷(1-4.3章)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期区域八年级科学期中试卷(2019.4) 本卷满分120分,时间90分钟 一、单项选择题词(每小题2分,共50分) 1. 下列乐器中依靠空气振动发声的是(  ) A.钢琴 B.笛子 C.小提琴 D.锣 2. 钓鱼时不能大声喧哗,因为鱼听到人的说话声就会被吓走,这说明(  ) A.声音从空气传入水中,传播方向发生了变化 B.声音在水中的传播速度比在空气中的传播速度小 C.只有空气能传播声音 D.空气和水都能传播声音 3. 通常情况下,下列几组材料中都是导体的是( ) A.铜、石墨、橡胶棒 B.铝、玻璃、蒸馏水 C.大地、塑料、油 D.人体、水银、食盐水溶液 4. 下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图, 正确的是( ) 5. 在水面上看到水中的鱼,看到鱼的位置比实际的浅。这是由于( ) A.光由水中进入空气中后仍保持原来的直线方向 B.光在水面处发生反射 C.光从水中射入空气时发生折射,折射角大于入射角 D.人眼睛射出的光线在水面处折射而产生错觉 6. 下列对描述声现象的成语、俗语解释错误的是(  ) A.“隔墙有耳”,说明固体能传声 B.“震耳欲聋”,说明声音的音调高 C.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者 D.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大,响度越大 7. 如图所示为两个振动物体发声时的波形图,比较甲乙两图,可以判断出(  ) A.甲的音调低,乙的音调高 B.甲的音调高,乙的音调低 C.甲的响度大,乙的响度小 D.甲的响度小,乙的响度大 8. 形成人的嗅觉的器官是( ) A.大脑 B.鼻子 C.嗅上皮 D.嗅神经 9. a、b、c三个带电小球,已知a、b两球吸引,b、c两球互相排斥。若将a球与不带电的金属小球d接触后,再将小球d与c靠近,则c、d两球将( ) A.相互吸引 B.相互排斥 C.不吸引与不排斥 D.以上情况都有可能出现 10. 如图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的是(  ) A.小灯泡亮,电铃响 B.小灯泡亮,电铃不响 C.小灯泡不亮,电铃响 D.小灯泡不亮,电铃不响 11. 关于声现象的理解,下列说法正确的是(  ) A.使用MP3时,调节音量旋钮是为了改变声音的音调 B.“女高音”歌唱时比“男高音”响度大 C.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声 D.声音的传播需要介质,介质不同,传播速度不同 12. 指纹锁是一种集光学、电子计算机、精密机械等多项技术于一体的高科技产品,它的“钥匙”是特定人的指纹(S1)、磁卡(S2)或应急钥匙(S3),三者都可以单独使电动机工作而打开门锁。下列电路设计符合要求的是(   ) 13. 家庭常用的电吹风既能吹冷风又能吹热风。下列电路中最符合电吹风工作 要求的(  ) 14. 关于显微镜下列说法正确的是(  ) A.物镜有发散作用,目镜有会聚作用 B.物镜有会聚作用,目镜有发散作用 C.物镜得到放大的像,目镜再次得到放大的像 D.物镜得不到像,目镜得到物体放大的像 15.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当凸透镜、光屏 和蜡烛火焰的位置如图所示时,光屏上能成一个清晰 的像,则( ) A.所成的像是正立缩小的实像 B.利用这个原理可以制成照相机 C.把蜡烛向左移动少许,光屏适当向左移动可得到更大的实像 D.把蜡烛向右移动少许,光屏适当向右移动可得到更大的实像 16. 关于虚像和实像,下列说法正确的是( ) A.看到虚像是人的幻觉,并没有光线进入人的眼睛 B.光的反射一定成虚像,光的折射一定成实像 C.实像能在光屏上得到,虚像不能在光屏上得到 D.实像总是正立的、虚像总是倒立的 17. 在上光学实验课时,小明同学用激光灯对着光滑的大理石地 面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁上会出规一个明亮的 光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理的是( ) A. 地面吸收了所有的光 B. 墙壁对光发生漫反射 C. 地面对光发生漫反射 D.墙壁对光发生镜面反射 18. 岸上的人看到平静的水面下一不动的鱼。若他用一束强光照亮这条鱼,则应瞄准(  ) A.看到的鱼 B.看到的鱼的下方 C.看到鱼的上方 D.看到的鱼的前方 19. 老奶奶用放大镜看报纸时,为了看到更大的清晰的像,应(  ) A.报纸与眼睛不动,放大镜离报纸远一些 B.报纸与眼睛不动,放大镜离报纸近一些 C.报纸与放大镜不动,眼睛离报纸远一些 D.报纸与放大镜不动,眼睛离报纸近一些 20. 如右图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。 下列能改变像的位置的是( ) A.竖直上移玩具鸟 B.竖直下移平面镜 C.人向平面镜靠近 D.像与镜间放一木板 21. 下列四幅图,分别表示远视眼成像情况和矫正做法的是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22、在图中的四幅电路图中,与如图所示实物图对应的是 (  ) 23. 一个物体放在凸透镜前时,在透镜的另一侧距离透镜20 cm的光屏上得到了一个清晰等大的像,若把物体移至透镜前30 cm处,为了仍能在透镜另一侧光屏上得到清晰的像,则光屏的移动方向和所成像的大小为( ) A.光屏靠近透镜,成缩小的像 B.光屏靠近透镜,成放大的像 C.光屏远离透镜,成放大的像 D.光屏远离透镜,成缩小的像 24. 小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示,关于该小灯灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是 (  ) A.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联 B.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联 C.若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联 D.若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯并联 25. 在如图所示的电路中,a、b、c是三只相同的小灯泡,则下列说法正确的是( ) A.当S1 断开、S2闭合时,c灯不发光、a、b灯发光   B.当S1、S2 都闭合时,a、b、c三灯均发光 C.当S1闭合、S2断开时,a灯不发光、b、c灯发光 D.当S1、S2都断开时,a、b、c灯都不发光 二、填空题(每空2分,共26分) 26. 摩擦起电的实质是电荷的___▲____。橡胶棒经摩擦后带负电,说明橡胶棒在摩擦过程中___▲___了电子。 27. 入射光线与镜面的夹角为300,则反射光线与入射光线的夹角为___▲___ 28. 当你漫步在池塘边,常会看到池塘中的“白云”和在“白云”中游动的鱼。这一现象的正确解释是:看到的“鱼”是由于光的 ▲ (填“折射”或“反射”,下同)形成的虚象;看到的“白云”是光的 ▲ 形成的虚象。 29. 我们的眼睛在明亮的阳光下和较暗的地方都能看清物体,是因为瞳孔大小是能靠虹膜随时调节的,当我们晚上从明亮的教室走到昏暗的室外时,瞳孔的变化是 ▲ 30. 当我们看近处的物体时,眼睛周围的肌肉收缩,晶状体的凸度变 ▲ ,(填“大”或“小”),相当于凸透镜的焦距变___▲____ (填“长”或“短”)。 31. 平静湖面的上空,鸟在向下俯冲捕食的过程中,它在水中的像的大小 ▲ (填“逐渐变大”、“逐渐变小”或“不变”)。 鸟的像到鸟的距离与水的深度有关吗? ▲ (选填“有关”或“无关”) 32. 如图所示为光在空气和玻璃的分界面上发生反射和折射的情况, 由图可判断,入射光线是 ▲ ,折射角的大小是 ▲ 度,空气 在分界面的 ▲ 侧。(填“上”、“下”、“左”或“右”) 三、实验探究题(每空2分,共34分) 33、如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置。 (1)实验中选用玻璃板代替平面镜, 主要是为了便于确定像的  ▲  ; (2)如果有5mm厚和2mm厚的两块玻璃板, 应选择 ▲ mm厚的玻璃板做实验; (3)如果玻璃板向前倾斜,蜡烛在玻璃板上的像 图中位置相比将会向偏 ▲ (填“上”或’“下”) ; (4)在竖立的玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直至它与蜡烛A的像完全重合,这种确定像与物大小关系的方法是  ▲  (填“控制变量法”或“等效替代法”)。 34. 小强用光具座、凸透镜、蜡烛、光屏等器材探究凸透镜成实像的规律。 (1)探究前,小强让一束平行于透镜主轴的光射向凸透镜。在光屏上形成一个最小、最亮的光斑(如图甲所示),该凸透镜的焦距是__▲__cm。 (2)探究时,小强依次改变蜡烛的位置,移动光屏找到清晰的像, 记录了下表所示的数据。 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 物距/cm 50 40 35 30 25 20 15 像距/cm 12.5 13.3 14 15 16.7 20 30 由上表可知,第3次实验中,凸透镜所成的像为倒立、 ▲ 的实像,第2次成的像比第4次成的像 ▲ (选填“大”或“小”)。实验进行一段时间后蜡烛变短了,要使蜡烛的像仍在光屏中心,应将光屏向 ▲ 移动。 (3)探究后,小强总结了凸透镜成实像的规律。图乙中,烛焰在光屏上成了一个清晰的像,如果保持蜡烛和光屏的位置不变,只移动中间的凸透镜可使光屏上再次出现一个清晰的像,则应向 ▲ 移动凸透镜。 35. 小柯在科技馆看到许多奇思妙想和趣味实验。其中一个趣味实验是静电实验,实验情况如图所示。P1、P2、P3表示将小球B先后悬吊在距离A球远近不同的位置。 (1)小球偏离竖直方向的原因是 ▲ (2)据图示情景,你还能得出的结论是 ▲ 36. 小科和小敏在组成串并联电路的实验中: (1)在连接过程中,开关应该是  ▲ (选填“断开”或“闭合”)的; (2)小科连接了如图所示电路,如果合上开关,两个灯泡都将  ▲  (选填“不会发光”或“会被烧坏”),出现 ▲ (选填“开路”或“短路”)现象; (3)小科想将电路全部拆散,重新连接。小敏认为只需拆除c这一根导线,就能成为两灯 ▲  (选填“串联”或“并联”)的正确电路; (4)小敏连接好电路后闭合开关S,发现L1、L2两只灯泡都不亮,他用手按了一下灯泡L1,L1、L2仍然都不亮,又按了一下灯泡L2,两灯都亮,松开手两灯又不亮,则故障可能是 ▲  (选填“L1灯丝断了”“L2灯丝断了”“L1短路”或“L2与灯座接触不良”)。 (5)排除故障后,闭合开关两灯同时亮,断开开关两灯同时灭; 将开关S换接到L1和L2之间、L1和电池负极之间,观察到同样的现象。这样操作的目的是探究 ▲ 四、作图、计算题(共10分,第37题2分;第38、39题各4分) 37. 有人发明了“感应照孔门把手”,只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方便夜间开锁。它利用感应开关S1(有人摸门把手时,S1闭合;无人摸门把手,S1断开)以及光敏开关S2(天暗时S2闭合,天亮时S2断开)控制电路,达到目的。请根据上述描述,完成电路连接。                   38. 在下图中,给出了入射光线的方向,请画出通过凸透镜后的折射光线和通过凹透镜的折射光线,已知凸透镜的右侧焦点和凹透镜的左侧焦点重合,两个主光轴重合。 39. 一名战士用火箭筒射击一辆敌方坦克,发射后经过0.8s击中坦克,同时看到爆炸的闪光,而在发射后经过2.4s才听到爆炸声.试问:战士射击时距坦克多远?火箭弹的飞行速度是多少?(声速为340m/s) 2018学年第二学期区域八年级科学期中答题卷 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。) m 二、填空题(每空2分,共26分) 26、转 移 得 到 27、120度 所有 28、折射 反射 29、由小变大 30、大 短 31、不 变 无 关 32、CO 30度 左 三、实验探究题(每空2分,共34分) 33.(1) 位置和大小 (2)2 (3) 上 (3)等效替代法 34.(1) 10 ;(2) 缩小 小 上 (4) 右 M 35、(1)_同种电荷相互排斥 (2)同种电荷间相互作用的斥力大小与电荷间的距离有关,距离越近斥力越大 (或同种电荷间相互作用力的大小与电荷间的距离有关,距离越近作用力越大; 合理即可)。 36、 (1) 断开 ;(2) 不会发光 ; 短路 ;(3) 串联 (4)L2与灯座接触不良 (5)在串联电路中开关的作用与所处位置是否有关__ 四、作图、计算题(共10分,第37题2分;第38、39题各4分) 37、38 图略 39、 544m. 680m/s A B C D A B C D A B C D B 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D D B C B C A A C D B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C D C B A A A C A A C C PAGE 7

    • 期中试卷
    • 2019-05-05
    • 下载10次
    • 1247.5KB
    • cxpgz
  • ID:5-5731399 浙江省宁波市2018学年第二学期逍林初中七年级科学期中试卷(1-2章)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    2018学年第二学期逍林初中七年级科学期中试卷(2019.4) 说明:1.本卷共四大题 共120分 2.本卷测试时间90分钟 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1. 2014年2月我省开展的“五水共治”行动,对改善生活环境质量有很重要的作用。节约用水、防止水污染成为我们中学生的自觉行为。下列做法与“五水共治”行动不符合的是(▲) A. 不随意倾倒生活垃圾 B. 及时拧紧水龙头 C. 工业废水先处理后排放 D. 农业上提倡大量使用化肥农药提高农作物产量 2.下列物质不属于溶液的是( ▲ ) A. 糖水 B. 碘酒 C. 蒸馏水 D. 澄清石灰水 3. 如果没有空气,下列运动无法进行的是( ▲ ) A. 跑步 B. 跳伞 C. 打篮球 D. 跳远 4.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是( ▲ ) A. 初春,河面上冰化成水 B. 夏末,草叶上形成“露珠” C. 深秋,枫叶上形成“霜” D. 严冬,树枝上形成“雾凇” 5. 如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是( ▲ ) A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 6. 空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是( ▲ ) A. 二氧化硫 B. PM2.5 C. 二氧化碳 D. 一氧化碳 7. 下列关于固体取用的操作,正确的是(?▲ ) 8. 大气水在水循环中扮演着十分重要的角色,它来自于( ▲ ) A. 陆地水的蒸发 B. 海洋水的蒸发 C. 植物的蒸腾作用 D. 以上各项都是 9. 下列事实,①动物呼吸②白磷自然③食物腐烂④火药爆炸。它们的共同点是(?▲ ) A. 都发光 B. 都属于缓慢氧化反应 C. 都发生燃烧 D. 都属于氧化反应 10.下列物质放入水中,能使水温明显上升的是( ▲ ) A.硝酸铵 B.氢氧化钠 C.蔗糖 D.食盐 11.下列实验现象的描述中,错误的是( ▲ ) A. 镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光 B. 硫粉在空气中燃烧产生蓝紫色火焰 C. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射 D. 燃着的火柴放在集满二氧化碳的集气瓶内,火焰熄灭 12. 科学与生活密不可分,很多的生活现象都包含着一定的科学道理。下列对生活中出现的场景解释错误的是( ▲ ) A. 地湿后,开窗通风干的快,是因为加快空气流通,使蒸发加快 B. 从冰箱冷冻室取出后的冻鱼表面覆盖着一层霜,是因为空气中的水蒸气凝华 C. 水烧开后,看到有“白气”喷出,是因为烧开后水不断汽化产生 D. 用洗涤剂容易清洗油质,是因为洗涤剂可以乳化分解油质 13.下列现象中,不能说明存在大气压的是( ▲ ) A. 堵上茶壶盖的小孔,茶壶里的水不易流出来 B. 向气球内吹气,气球越吹越大 C. 医生提起针管里的活塞,使药液通过针头进入针管 D. 吸盘紧贴在光滑的玻璃砖上可用来挂衣服 14. 如图是分别表示甲、乙、丙、丁四种物质熔化或凝固规律的图线,下列说法正确的是(▲) A. 甲种物质是晶体,图线表示的是凝固的过程 B. 乙种物质是非晶体,图线表示的是熔化的过程 C. 丙种物质是非晶体,图线表示的是凝固的过程 D. 丁种物质是晶体,图线表示的是凝固的过程 15. 在标准大气压下,关于“100℃的水”,下列说法不正确的是( ▲ ) A. 一定在沸腾 B. 可能在沸腾 C. 一定在蒸发 D. 蒸发和沸腾可能同时在发生 16. 如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化。据此,你认为该同学应该( ▲ ) A.得出空气中没有二氧化碳的结论 B.得出空气中含有少量二氧化碳的结论 C.继续用大针筒向澄清石灰水压入空气 D.撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气 17. 如图,舞台上常用干冰制造白雾,以渲染气氛。这种白雾是( ▲ ) A. 二氧化碳 B. 小水滴 C. 空气 D. 水蒸气 18. 为鉴别分别盛有空气、氧气、二氧化碳的三瓶气体,应选用的方法是( ▲ ) A. 将气体分别通入水中 B. 将气体分别通入澄清石灰水中 C. 将气体分别通入紫色石蕊试液中 D. 将燃着的木条分别伸入三瓶气体中 19.下列关于溶液的说法中正确的是( ▲ ) A. 溶液的特点是均一稳定,无色透明????? B. 继续往溶液中增加溶质,溶质还能溶解,说明原溶液已经饱和 C. 饱和溶液一定是非常浓的溶液,不饱和溶液一定是非常稀的溶液 D. 溶液加水稀释前后溶质的质量不变 20. 下列关于溶解度叙述正确的是( ▲ ) A. 20℃时,100g水中溶解36g食盐形成饱和溶液,则20℃时食盐的溶解度为36g B. 60℃时,110g硝酸钾完全溶于水中形成饱和溶液,则60℃时硝酸钾的溶解度为110g C. 20℃时,100g某物质饱和溶液溶解了20g该物质,则20℃时,该物质溶解度是20g D. 36g氯化钠溶于100g水中刚好形成饱和溶液,则氯化钠的溶解度为36g 21. 现有100g 20%的蔗糖溶液,下列说法正确的是( ▲ ) A. 该溶液含溶质20g B. 该溶液中,溶质的质量:溶液的质量=1:4 C. 该溶液中,溶质的质量:溶剂的质量=1:5 D. 该溶液中,溶质的质量:溶剂的质量=5:4 22. 如图是燃烧法测定空气中氧气体积分数的实验, 下列说法正确的是( ▲ ) A. 装置中的红磷可以用木炭代替 B. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 C. 将红磷在空气中点然并放入瓶内后应立即塞紧瓶塞 D. 实验能证明空气中氮气的体积约占空气的4/5 23. 在进行二氧化碳的性质研究中,有如下四个实验装置,其中只能体现二氧化碳物理性质的实验是( ▲ ) 24. 2014年,有一张消防员抱着喷火的煤气罐照片走红网络,被赞“抱火哥”。从科学的角度分析,罐内燃气为什么没有燃烧,其主要原因是( ▲ ) A. 温度没有达到着火点 B. 缺少空气 C. 缺少可燃物 D. 以上都正确 25. 通常情况下,燃烧需要三个条件,如图所示的实验中, 能证明可燃物燃烧需要温度达到着火点的是( ▲ ) A. ③④ B. ②③ C. ②④ D. ①② 26. 在家里用电热水壶烧水,第一次烧了一壶水直到沸腾,第二次仍用该水壶烧了半壶水直到沸腾,则两次水温随时间的变化关系正确的是(第一次为实线,第二次为虚线)( ▲ ) 27. 如图所示,常温下两个烧杯,分别盛有冰块和热水,上方 均盖有一块玻璃分别为a、b,过一会儿可明显看到( ▲ ) A. a、b两块玻璃外侧均有小水珠 B. a、b两块玻璃内侧均有小水珠 C. a块玻璃内侧,b两块玻璃外侧有小水珠 D. a块玻璃外侧,b两块玻璃内侧有小水珠 28. 将mg硫酸钾的不饱和溶液恒温蒸发水分至有晶体析出,在此变化过程中溶液里溶质质量分数P%与时间t的关系正确的是( ▲ ) 29. 如图所示,在甲、乙两个容器中分别装入等质量的酒精和水;在相同的环境下放置一段时间后,甲容器中的酒精消失了,乙容器中的水减少了许多。该实验可得出的结论是( ▲ ) A. 酒精和水都会蒸发 B. 液体蒸发快慢与液体的种类有关 C. 液体蒸发快慢与液体的表面积有关 D. 以上结论都能得出 30.甲、乙两种物质的溶解度都随温度的升高而降低。10℃时,100g水中最多能溶解10g甲物质,30℃时,100g水中最多可溶解10g乙物质.则在20℃时两种物质的溶解度( ▲ ) A. 相等 B. 甲大于乙 C. 甲小于乙 D. 无法比较 二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分) 31.下图表示电解水的简易装置。回答下列问题: (1)电解水时常加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是 ▲ ,与A试管中的电极相连接的是电源的 ▲ 极,B试管中产生的气体是 ▲ 。该实验说明水是由 ▲ 组成的。 (2)请写出检验B试管中气体的方法: ▲ ?。 (3)请写出该反应的文字表达式: ▲ ?。 32. 读水循环示意图,回答下列问题: (1)图中各序号在水循环中所代表的环节分别是:① ▲ ;⑥ ▲ ; (2)图中各环节构成的水循环,其中能使陆地上的水得到不断补充的循环是 ▲ (填名称) (3)我国的南水北调工程主要是影响水循环中的 ▲ 环节(填编号)。 (4)水循环的主要动力是 ▲ 。 33. 小明对着手轻轻的吹气,手感到凉,而对着手哈气时,手反而感到暖和,这是因为吹气时加快了手上的汗液的  ▲ (填物态变化名称)吸热,使手温度下降,哈气时,哈出的水蒸气遇冷  ▲  (填物态变化名称)而  ▲ 热量。 34. 如图是某物质从熔化到沸腾的图像(在标准大气压下),从图中可知,它熔点是 ▲ ℃;其中BC段是 ▲ 过程,处于 ▲ (填物质状态名称)状态;而DE段是 ▲ 过程。 35. A、B、C三只烧杯中分别装入等质量的水,在相同温度下,向三只烧杯中分别加入25g、10g、5g同种固体物质,充分溶解后,静置,现象如图所示,回答下列问题(填烧杯编号)。 (1)A、B、C三只烧杯中的溶液一定是不饱和溶液的是  ▲ 。 (2)A、B、C三只烧杯中溶液的溶质质量分数的大小关系是  ▲  。 三、实验探究题(本大题共2小题 每空2分 共24分) 36. 配制50g16%的氯化钠溶液,常按以下操作顺序进行。 (1)用如图所示的序号表示正确配制该溶液的操作顺序为 ▲ 。 (2)以上实验步骤,其中操作错误的有 ▲ 。 (3)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应 ▲ 。 A. 增加适量氯化钠固体??????B. 减少适量氯化钠固体 C.调节游码??? ?D.添加砝码 (4)将氯化钠和水依次倒入烧杯中,接下来玻璃棒的作用是为 ▲ 。 (5)如果量取液体时俯视读数,会导致所得溶液溶质质量分数 ▲ 。(选填“变大”,“变小”或“不变”) 37. 为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计 如下方案:选用实际容积为50mL的试管作为 反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡胶塞 塞紧试管,通过导管与实际容积为60mL且润 滑性很好的针筒注射器组成如图的实验装置。 假设此实验能够按照小华的设想正常进行,白 磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计,且两个容器间的导管足够粗,保持空气正常流动。请回答下列问题: (1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明装置 ▲ (选填“漏气”或“不漏气”)。 (2)方法一:若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为:白磷燃烧,产生 ▲ ,最终活塞前沿停留在 ▲ mL刻度处。 (3)方法二:若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观察到活塞的移动情况为 ▲ ,最终活塞前沿停留在  ▲  mL刻度处。 (4)小华按照方法二完成实验后,发现测得氧气的体积分数偏小,则导致测量结果偏小的可能原因是 ▲ (写一点即可) (5)小明也想亲自完成实验,并按照方法二步骤,实验前将活塞拉至某一刻度后,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。小明发现活塞移至针筒底部,于是他计算出空气中氧气的体积分数,发现明显偏小。请你帮组小明分析产生的原因是 ▲ 。 四、分析计算题 (本大题共3小题 38,39题每空2分 40题4分 共16分) 38. 液化石油气(简称LPG)是一种无色、无味、无毒、易燃,燃烧时发热量大,无烟尘,污染小,是现代城镇居民家中主要的燃料。液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷,工人们把它们经过加压后变成液体装进特制钢罐中,这样便于运输和储存。使用时,需要拧开钢罐上的阀门,经减压后使其重新变为气体。为了便于发现液化石油气的泄漏,商用液化石油中一般加入恶臭的乙硫醇。请回答下列问题 丙烷 丁烷 熔点 -187.6℃ -135.35℃ 沸点 -42.09℃ -0.5℃ (1)工人对这两种混合气体加压装罐的过程中,发生的物态变化是 ▲ ,最先变成液体的是 ▲ (2)液化石油气钢罐在放气使用过程中罐壁会出现明显的小水珠,而未使用的钢罐却没有这样的现象,请你用所学的知识解释 ▲ 。 (3)当晚上家里发现液化石油气泄漏时,下列操作可行的是( ▲ ) A.关紧阀门 B.开灯 C.开窗通风 39. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示.根据图中信息回答下列问题: (1) 20℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度 由大到小的顺序为 ▲ ; (2) 50℃时,在50g水中加入40g的乙, 则所得溶液的溶质质量分数为 ▲ 40. 食盐是生活必须品,也是重要的化工原料。农业上可以配制一定浓度的食盐水用于选种,现要用20%的浓盐水配制2000g,16%的食盐水用于选种,则需要20%的浓盐水多少克?需要加水多少克? 七下科学期中测试题(答案) 说明: 1. 全卷满分为120分,考试时间90分钟。试卷共6页,有四大题,40小题。 2. 本卷答案必须做在答卷相应位置上,做在试卷上无效。 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B A B C D D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B B A C B D D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C D B C B C C A C 二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分) 31. (1) 增加导电性 负极 氧气 氢,氧 (2) 带火星的木条复燃 (3) 水——— 氢气+氧气 32. (1) 降水 海水蒸发 (2) 海陆间循环 (3) ⑦ (4) 太阳辐射 33. 汽化 液化 放出 34. 0℃ 熔化 固液共存 沸腾 35. (1) C (2) A》 B>C 三、实验探究题(本大题共2小题 每空2分 共24分) 36. (1) CBDEAF (2) C 、F (3) B (4)搅拌,加速溶解 (5) 变大 37. (1) 不漏气 (2) 大量白烟 10 (3) 先向右移,再向左移 6 (4) 白磷不足(合理均可) (5) 针筒中活塞拉到的刻度不够大,V筒< V总 ×20% 四、分析计算题 (本大题共3小题 38,39题每空2分 40题4分 共16分) 38. (1) 液化 丁烷 (2) 使用时,罐内液体汽化吸热使罐体温度明显下降,空气中水蒸气液化 (3) AC 39. (1) 乙>甲>丙 (2) 28.57% 40. 40%的浓盐水质量为1600g 加水的质量为400g A B C D E F 直流电 4

    • 期中试卷
    • 2019-05-05
    • 下载8次
    • 927KB
    • cxpgz