欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.20.10.203)

初中科学竞赛专区
全部(1600) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5549584 2019年3月浙江省七年级科学知识竞赛试卷

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    2019年3月浙江省七年级科学竞赛试卷 考生须知: 本卷共四大题、48小题。满分120分,考试时间90分钟。 一、选择题(本题有30小题,每小题2分,共60分) 1.下列有利于保护和改善环境的最可行的个人行为是( ) A.以自行车代替汽车作为个人的交通工具B.节约用电,用蜡烛取光 C.保护动物,只吃植物不吃肉类 D.节约用水,用洗衣水拖地、冲洗厕所 2.哺乳动物幼体成活率大大提高的主要原因是( ) A.运动快速 B.体温恒定 C.全身被毛 D.胎生哺乳 3.一凸透镜的焦距为20cm,高为10cm的物体由该透镜在光屏上成一个高为7cm的象,则物体到透镜的距离一定是( ) A、小于20cm B、大于20cm而小于40cm C、等于40cm D、大于40cm 4.动植物的有性生殖( ) A.增进变异产生 B.减少变异产生 C.能增进或降低变异产生 D.对变异产生无影响 5.下列哪种繁殖方式不是营养繁殖( ) A.把蒜瓣种下,使之长成新个体 B.把桃核种下,使之长成新个体 C.把马铃薯的块茎种下,使之长成新个体 D.把大丽花的块根种在土里长成新个体 6.分别托起下面物体时,所用的力最接近1牛的是( ) A、二颗黄豆 B、一瓶啤酒 C、二个鸡蛋 D、一头羊 7.在A地,训练鸽子在每天上午9点钟从一个取食器中取食,取食时只要啄一个机关就能得到食物。然后将这些钨子向东方向运送60°(经度)到P地,P地与A地时差4小时。在P地鸽子仍在上午9点啄取食器的机关,则此时A地的时间为( ) A.上午9点 B.上午5点 C.下午1点 D.下午3点 8.碗豆种子的结构中能发育成完整幼苗的是( ) A.胚乳 B.胚 C.胚芽 D. 子叶 9.在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的红光照在穿白上衣、黄色裙子的演员身上时,观众看到的是 ( ) A.全身呈红色 B.上衣呈红色,裙子呈紫色 C.上衣呈红色,裙子呈黄色 D.上衣呈红色,裙子呈黑色 10.花之所以呈白色是由于( ) A.花瓣细胞将光反射 B.花瓣细胞将光全部吸收了 C.液泡中有白色物质的存在 D.细胞质中积聚了大量的白色物质 11.胎儿与母体进行物质交换的重要结构是( ) A.胎盘 B.子宫 C.输卵管 D.羊膜 12.1964年,美国空军F104喷气式飞机作超音速飞行实验时,一个农场的10000只鸡中有6000只在飞机的轰鸣声中突然死亡。造成这个危害的原因是( ) A、飞机发出的超声波 B、飞机发出的次声波 C、飞机发出的强烈的噪声 D、喷气发动机产生的废气 13.有一个稳定的池塘生态系统,由于污染,所有植物在短期内都死亡了。在水体中,由于污染而首先含量降低的物质是( ) A.二氧化碳 B.氧 C.硝酸盐 D.磷酸盐 14.用5N的力分别拉弹簧秤的两端时,弹簧秤的读数是(弹簧秤自重不计)( ) A.5N B.10N C.0N D.2.5N 15.著名作家海伦·凯勒失去了听觉和视觉,但她通过“阅读”盲文学习了大量的知识,她获取信息的主要手段是 ( ) A、触觉 B、味觉 C、嗅觉 D、心灵感应 16.已知浓硫酸比稀硫酸的密度大,质量分数分别为90%和10%的两种硫酸溶液等体积混合后所得溶液的质量分数为( ) A.大于50% B.等于50% C.小于50% D.无法确定 17.用我们身体的某些部位或感官可以辨别酒精和自来水,下列方法中不能辨别的是( ) A.用舌尝味道 B.用鼻闻气味 C.用皮肤感觉蒸发的快慢 D.用眼观察颜色 18.星期六的晚上,小明在家看动画片,到了7:30他想看中央一台的“新闻联播”,便按了一下遥控器,此时遥控器向电视机发射了( ) A、X射线 B、γ射线 C、紫外线 D、红外线 19.三个试管中分别装甲、乙、丙固体,在相同的加热条件下,甲、乙、丙的温度随时间的变化如图所示。关于甲、乙、丙之间的质量关系,下列推测正确的是( ) A.甲的质量大于 B.甲的质量小于乙 C.乙的质量大于丙 D.乙的质量小于丙 20.“影”是我们日常生活中常见的现象,如做光学游戏形成的“手影”、剧院放映的 电影、春游时留下美好的记忆的照片——摄影、湖岸景色在水面形成的倒影等, 以下列出的“影”与所学知识对应关系不正确的是( ) A.手影——光的直线传播 B.电影——凸透镜成像 C.摄影——光的反射 D.倒影——平面镜成像 21.在下图的各图中,哪个图中的两个力能够平衡         ( ) 22.已知某盐在不同温度下的溶解度(如下表)。若把溶质的质量分数为32%的该盐溶液,由50℃逐渐冷却,则开始有晶体析出的温度范围是( ) 温度(℃) 0 10 20 30 40 溶解度(克) 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 A.0℃~10℃ B.10℃~20℃ C.20℃~30℃ D.30℃~40℃ 23.若平面镜上贴上红色的玻璃纸,当白光照射平面镜时,看到反射光的颜色是( ) A.白色 B.黑色 C.红色 D.紫色 24.划船时,使船和浆一起向前运动的力的施力物体是 ( ) A.人 B.水 C.浆 D.船 25.如图电路,电源电压为3.2伏,电压表本身电阻为10千欧,小灯泡L的额定电压为3伏,额定功率为1瓦。当开关S跟2接通时,电压表示数为3伏,当开关S跟1接通时,则 A.L将正常发光 B.L上有电流通过,但灯泡不亮 ( ) C.L比正常发光要亮些 D.L会被烧坏 26.下列哪一种说法是错误的?( ) A.人奔跑的时候,脚碰到障碍物上就会跌向前方,这是因为人的身体具有惯性 B.锤头松了,把锤柄的一端在固定物体上撞击几下,锤头就会紧套在柄上,这是利用了锤头的惯性 C.子弹离开枪口后,虽不再受到推力,但子弹由于惯性,仍能继续高速前进 D.骑自行车的人,在上坡前往往要用力蹬几下,这是为了增大自行车的惯性 27.关于速度下列说法不正确的是 ( ) 通过路程长的物体速度大 通过相同的路程,所用时间少的物体速度大 运动快的物体速度大 单位时间内,通过路程长的物体速度大 28.如果球形物体在空气中下落时受空气的阻力为f=6лRηv (式中R为球的半径,η为空气的粘滞系数,v为球的速度,那么 ( ) A.球从高空下落时速度将越来越大 B.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料的木球,大球的极限速度大 C.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料的木球,小球的极限速度大 D.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料不同划、的木球的极限速度相同 29.航天员在完全失重的太空轨道舱中进行有效的体能锻炼,下述活动中可行的是( ) A.举哑铃 B.在跑步机上跑步 C.用弹簧拉力器健身 D.引体向上 30.已知X、Y两元素的相对原子质量之比为2:1,由该两元素形成的化合物中,X、Y元素的质量比为2:3,其中X元素的化合价为+a价,则在此化合物中Y元素的化合价为( ) A.- B.— C.— D一 二、简答题(每空1分,一共20分) 31.每每皓月当空之际,中国人便容易对神话中的嫦娥仙女遐思不已。如今我国已经制定了“奔月”计划前期探测工作已经开展,预计10年后将在月球上建立小区。登月时宇航员们在飞船内可以直接对话,而一但到了月球就只能靠无线电交谈,这是因为声音不能在 传播. 生物 名称 心脏占体重的 百分比(%) 心搏的次数 (次/分) 人 0.42 72 蛙 0.57 22 金丝雀 1.58 514 蜂鸟 2.37 615 32.上表是几类生物体关于心脏结构和功能的—些数值。从表中可知,鸟类的心脏占体重的百分比与心搏次数的关系是 。 33.晴朗的月夜,在“海上田园”赏月,已知池塘里的水深2米,月球到地球的距离为3.84×105千米,赏月人低头看到水中月亮的像与水面的距离为 千米。 34.某同学在研究碰撞实验时,将一个小皮球以10米/秒的速度水平向右撞击停在路上的汽车尾部时,测得小皮球以6米/秒的速度水平向左反弹回来。已知运动物体的动能跟速度的平方成正比。那么当汽车以5米/秒的速度沿水平路面向右运动时,则小皮球仍以10米/秒的速度水平向右撞击这辆汽车尾部的相同部位时,相对路面而言,小皮球反弹回来的速度大小为 ,方向 。 次数 入射角 折射角 1 2 3 4 35.某同学研究光的折射规律,记录实验数据如右表。 (1)分析实验数据得知,当光从一种物质斜射入 另一种物质时,折射角跟入射角之间的关系 是 ; (2)请你推测这位同学做实验时,入射光线是从 (填“玻璃射向空气”或“空气射向玻璃”) 36.汽车驾驶员常喜欢在驾驶台前悬挂一些小玩意儿汽车在行驶中,坐在前座的乘员如果看到悬挂物突然向右偏离原来位置,表示这时汽车 (填“向左转弯”或“向右转弯”)。 37已知导线的电阻跟其长度成正比,跟其横截面积成反比。如果直径为0.3毫米的细铅丝通过1.8安的电流将被熔断,直径为0.6毫米的粗铅丝通过5安电流被熔断,现在用上述规格的长度相同的20根细铅丝和1根粗铅丝并联接在电路中,则当通过的电流超过 时, 将会使电路断开。 38.如图是以极地为中心的投影图。 (1)该图是以 ▲ 极为中心的极地投影图。 (2)A、B、C、D四地中,处在晨线上的是 ▲ 。 39.用照相机给全班同学拍摄集体像,人的位置站好后,发现有些人没有进入画面,那么摄影师应使照相机_________人(“远离”或“靠近”),暗箱应_________(“拉长”“缩短”)。 40.实验室里做氢气还原氧化铜制得固体铜的实验是最简单不过了,同学们都很熟悉,现有甲、乙两同学到实验室,欲完成该实验制取铜的结果。然而,实验室仅提供了下列药品、仪器及用品:稀硫酸、氧化铜、锌粒;铁架台(带铁夹)、漏斗、试管、药匙、胶头滴管、橡皮管各一个;火柴、滤纸、纸槽。甲同学看后认为实验不能完成,而同学认为该实验可以完成。据你推测: (1)甲同学认为不能完成实验的理由是 ; (2)乙同学认为能完成实验,采用- ___________________________________________ (用化学方程式表示)来完成该实验的。 41.自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识。例如:A、轮胎上刻有花纹 B、车胎做成圆形 C、脚踏板凹凸不平 D、刹车时用力捏闸 E、车轴处装有滚珠 F、车的把手上有凹槽 上述各项内容中属于(只填写各选项前的字母)通过改变接触面粗糙程度而增大摩擦的是:_____________________;通过增大压力而增大摩擦的是:___________________;通过变滑动为滚动而减小摩擦的是:____________________。 三、实验探究题(42题6分,43题4分,44题8分,45题2分,一共20分) 42.如右图甲、乙中,两斜面相同、平面上的材料分别为木板和棉布,一辆小车分别在两斜面同一高 度上自由滑下,然后停在如图的位置上。(6分) 根据上述的实验现象,请回答: ①小车在平面上运动一段距离后停下来原因是: 。 ②上述实验中,若平面选取的是理想光滑的材料,当小车从斜面滑下,则小车在平面上的运动情况将是 。 ③根据上述实验现象分析与科学的推理,你会得到什么样的结论? 43.有四组物质:(1)MgO、CaO、CO2、Fe2O3 (2)Zn、Al、Fe、Cu (3)H3PO4、H2O、 HNO3、H2SO4(4)NO、CO、O2、CO2 经观察比较上述各组中均有一种物质在性质或类别等方面与众不同,则这四种物质依次是 ;它们在—起可发生反应生成一种物质,其化学方程式为 。 44.在研究种子萌发与哪些因素有关的实验时,小聪同学选择了9颗形状、大小、饱满程度都相同的豌豆种子进行如图实验,发现萌发最快最好的是甲组中的B种子。 (1)由实验可知,比较甲、乙、丙中的 种子情况可知,种子萌发需要适宜的温 度;比较甲组中的A、B种子可知,种子萌发需要 。 (2)该实验的实验方法叫 。 (3)贮藏种子的最简单有效的办法是 。 45.小明同学利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变入射的方向,他测得如下的数据:(2分) 实验次数 1 2 3 4 入射角 20° 30° 40° 50° 反射角 20° 30° 40° 50° 请你分析上述数据,可以得出的结论是: 。 四分析计算题,(46题6分,47题6分,48题8分,一共20分) 46.一次张先生外出办事,他乘坐的出租车在 平直公路上匀速行驶,右图为他乘车到达 目的地时车上电脑自动计费器打印出的车 费发票。问: (1)出租车行驶了多少时间? (2)出租车行驶的平均速度是多少米/秒? (3)若该出租车的起步价为10元,单价按超过起步价的路程后开始计算,则 在起步价内最多能乘多少路程? 47.读地球公转(地球位于两分两至位置)示意图,回答问题: (1)地球位于B处时,北半球的节气是_______ _填“春分”或“秋分”)。 (2)地球位于______ (填字母)处时,北极圈以北到处有极昼现象。 (3)从A处运行到C处,阳光直射点在地球表面移动的方向是______ (填“向 南”或“向北”)。 48.下表为某同学家中一品牌洗衣机所用的电动机的工作参数: 名称 额定电压(伏) 频率(赫) 工作电流(安) 电阻(欧) 洗涤电动机 220 50 20 脱水电动机 220 50 0.8 18 其中,洗涤电动机的工作电流已模糊不清,他想用所学知识把它测出来。于是,他将家中的其它用电器都关闭,只让洗衣机工作。洗衣机工作时,经过进水、洗涤、排水、脱水等程序。洗衣机洗涤时,洗涤电动机要经历正转、停、反转的过程,其时间分配如图(单位:秒)。该同学测得一次洗衣服的全过程中,洗涤时间为14分钟,脱水时间为2分钟,标有“3000r/kwh”的电能表表盘恰好转过了84圈。则: (1)不考虑进水、自动排水时控制系统和指示灯的耗电,一次洗衣的全过程大约消耗多少电能? (2)洗涤电动机的工作电流是多少? 2019年3月浙江省七年级下册科学竞赛试卷 参考答案及评分标准 一、选择题;本题有30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分。 小题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B A B C B B D A 小题序 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B A D A D D B C 小题序 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C D C B B D A B C B 二、填空题:(每空1分,共20分) 31、 真空 32.鸟类的心脏占体重的百分比越高, 心搏的次数越多 33、 3.84×105 34.2米/秒, 水平向右 35.(1)入射角大于折射角 (2)空气射向玻璃 36、 向左转弯 37.36安 38.(1)北 (2)C 39、 远离 、 靠近 40.(1)没有酒精灯,不能加热 (2)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu 41、 A C F 、 D 、 B E 42、(1) 受到摩擦力的作用 (2分) (2) 小车永远做匀速直线运动 (2分) (3)物体在不受外力时,原来运动的物体将保持匀速直线运动状态(2分) 43.CO2、Cu、H2O、O2, CO2+2Cu+H2O+O2=Cu2(OH)2CO3 44.(1) B 水 (2)控制变量法(或对照) (3)低温干燥 45、反射角等于入射角/反射角随入射角的改变而改变 (2分) 46.解:(1)……………2分 (2)……2分 (3)6km……………………………2分 47.(1)春分 (2)C (3)向北 48.解:(1)消耗的电能为:W=千瓦时=0.028千瓦时 (1分) (2)洗涤时用电时间为720秒 (2分) 脱水时消耗的电能为:W脱=UI脱t脱=220伏×0.8安×120秒=21120焦 (2分) 洗涤时消耗的电能为: W洗=W-W脱=0.028×3.6×106焦-21120焦=79680焦 (1分) 洗涤的工作电流: I洗===0.5安 乙 甲 车号:浙A-T8888 乘车日期:2006-05-18 上车时间:09:55 下车时间:10:05 单 价:2.00元/km 里 程:9.0km 金 额:16.00元

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-03-11
    • 下载2次
    • 3910.17KB
    • 21jy_016124045
  • ID:5-5497670 声和光培优专题(选择题)

    初中科学/竞赛专区/八年级竞赛

    声音和光练习题 1."会说话的汤姆猫"是一款手机宠物类应用(如图).游戏时,当你对着它讲话,它就会模仿你的腔调学舌,非常好玩.针对这一现象,下面说法正确的是( ) A、手机发出声音时,是由于手机中的猫的声带振动而产生的 B、"汤姆猫"和人说出的话虽然语义相同,但两种声音的音色不同,所以能够区别出来 C、当对着手机用很小的音量说话时,"汤姆猫"没有反应.说明需要发出足够高的频率才能使手机接收到声音信号 D、你发出的和手机发出的声音都是通过空气传到人的耳朵中,但传播速度各不相同 2.在百米赛跑中,甲、乙两计时员分别根据发令枪的烟雾和枪声开始记录同一运动员的成绩,若甲的记录结果为11.3s,则乙的记录结果约为( ) A.?10.70s B.?11.0s C.?11.3s D.?11.6s 3.如图所示,根据声音的波形判断,属于噪声的是( ? ) 4.要想使人们在剧场里听到立体声效果(?) A. 至少要安装一个扬声器 B. 至少要安装两个扬声器 C. 至少要安装三个扬声器 D. 至少要安装四个扬声器 5.液体中的声速与温度有关,关系式为vt=v0+a(t?t0),其中:vt表示温度为t时的声速,t0为表格中指出的温度,v0表示温度为t0时的声速,α为温度系数。 液体 t0/℃ v0/m/s α/m/(s?℃) 丙酮 水甘油水银酒精 2025202020 11921500192314511180 ?5.52.5?1.8?0.46?3.6 可见,水中的声速随温度升高而 . 如图所示,是酒精、水和水银中声速随温度变化图象,其中___表示酒精中声速的规律。 6.一束平行光线与水平面成30?角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与水平方向成的角应为(?) A.?60? B.?30? C.?45? D.?55? 7.魔术是深受同学们喜爱的节目,其中包含着许多的科学原理。如图甲是某同学自制的一只魔术箱,表演时他将开口的方形空箱面展示给观众,把纸币从空箱顶端的投币口投入,结果纸币“不翼而飞”。原来魔术箱中有一块平面镜(如图乙),它与箱底的夹角应该为______度,使观众觉得箱子里没有东西。如果要投入一张100元纸币,使观众能看见两张100元纸币,则投币口应开在______的位置.(填“上”或“下”或“侧面”). 第7题图 第8题图 第9题图 8.如图所示,房间内一墙角处相临两墙面挂了两个平面镜,两平面镜相互垂直,在该墙角紧靠镜面处放有一个脸盆,盆内有水。某同学通过镜面和水面最多能看到自己像的个数为( ) A.?3个 B.?6个 C.?9个 D. 无穷 9.如图所示,相邻两室,一明一暗,在两室之间的墙壁上有一平面镜M,且∠AOC=∠BOC,甲、乙两人分别站在A、B两点,面向平面镜张望,则( ) A.甲可看到乙,乙看不到甲 B.甲、乙相互都可以看到 C.甲看不到乙,乙看不到甲 D.甲看不到乙,乙可看到甲 10.水平轨道上有A.?B两辆小车,小车B的侧面竖着一平面镜如图所示,若A车静止,B车沿轨道以速度v向右运动,则平面镜中A车的像相对地面将以速度( ) A.?2v向左运动 B.?2v向右运动 C.?v向左运动 D.?v向右运动 第10题图 第11题图 第12题图 11.有两块平面镜垂直放置着,如图所示,镜前有一个发光物体S,从不同的位置观察,通过镜面可以看到该物体的像的个数是( ) A.?2个 B.?3个 C.?4个 D. 无数个 12.如图所示,两平面镜A和B之间的夹角为9?自平面镜B上的某点P射出一条与B镜面成β角的光线,在β角由0?至180?范围内(不包括0?)连续变化的过程中,发现当β取某角度时,光线经镜面一次或多次反射后,恰好能返回到P点,则符合该要求的β的个数有( ) A.?1个 B.?4个 C.?6个 D.?9个 13.如图所示,平面镜OM与ON的夹角为θ,一条平行于平面ON的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回,则两平面镜之间的夹角不可能是( ) A.?20? B.?15? C.?10? D.?5? 第13题图 第14题图 第15题图 14.如图所示,平面镜OM与ON的夹角为θ=50°,该光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回,则两平面镜之间的夹角不可能是( ) A.2° B.3° C.4° D.5° 15.如图所示,两平面镜A和B成15?夹角交于O点,从C点处垂直于A镜射出一条光线,此光线在两镜间经多次反射后不再与镜面相遇。试问:有几次反射?而最后一次反射发生在哪个镜面上?(镜面足够长)( ) A.?5次,B镜 B.?6次,B镜 C.?5次,A镜 D.?6次,A镜 16.如图,某同学拿着一个凸透镜正对着太阳光,用一张白纸在透镜的另一侧来回移动,得到一个最小最亮的光斑,测得此时光斑到透镜光心的距离是6cm.该同学用此透镜观察较小的文字时,看到了正立的较大的字,则较小文字到透镜的距离( ) A. 等于12cm B. 大于6cm小于12cm C. 小于6cm D. 大于12cm 第16图 第17题图 第18题图 17.某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了像到凸透镜的距离v跟物体到凸透镜的距离u之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是( ) A. 该凸透镜的焦距是16cm B. 当u=12cm时,在光屏上能得到一个缩小的像 C. 当u=20cm时成放大的像。投影仪就是根据这一原理制成的 D. 把物体从距凸透镜12cm处移动到24cm处的过程中,像逐渐变小 18.如图所示,一平面镜垂直于凸透镜的主光轴,位于凸透镜的2倍焦距处,在平面镜和凸透镜之间有一发光棒,当发光棒来回移动的过程中,处于某一位置时,整个系统成像的情况中不可能出现的是(?) A. 一个实像和两个虚像 B. 一个实像和一个虚像 C. 两个虚像,无实像 D. 两个实像和一个虚像 19.蜡烛、凸透镜、光屏依次放在图中所示的位置,这时光屏上得到一个倒立、缩小的清晰像。根据图中数据判断,此凸透镜的焦距可能为( ) A.?20cm B.?14cm C.?10cm D.?7cm 第19题图 第20题图 20.如图所示,F为凸透镜的两个焦点,A′B′为物体AB的像,则物体AB在( ) A. 图中Ⅳ区域,比A′B′大,箭头向上 B. 图中Ⅲ区域,比A′B′大,箭头向上 C. 图中Ⅱ区域,比A′B′大,箭头向下 D. 图中Ⅰ区域,比A′B′小,箭头向下 21.如图所示,在凸透镜的主光轴上放一根木棒,a端在一倍焦距与二倍焦距之间,b端在二倍焦距之外,则木棒所成的像() A.a端变粗,b端变细 B.b端变粗,a端变细 C.a、b端都变细 D.a、b端都变粗 第21题图 第22题图 第23题图 22.把一块薄玻璃板按如图所示方式以球形割面切开,成为2个薄透镜,然后沿主轴分开一定的距离,如果1束平行光沿主轴投射到1个透镜上,则( ) A. 无论平行光是从哪边入射,经过2个透镜折射后仍是平行光 B. 平行光从左边入射,经过2个透镜折射后一定是会聚光束 C. 平行光从左边入射,经过2个透镜折射后可能是会聚光束,也可能是发散光束 D. 平行光从右边入射,经过2个透镜折射后可能是会聚光束,也可能是发散光束 23.如图所示,一玻璃砖内有一凸形气泡,一束平行光垂直射向玻璃砖的侧面,通过玻璃砖后,光线将会( ) A. 仍然平行 B. 会聚 C. 发散 D. 无法确定 24.如图,凸透镜的焦距为5cm,在透镜左侧10cm处,有一个与主光轴垂直的物体AB,在透镜右侧15cm处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光具组中,物体AB的成像情况是( ) A. 一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像 B. 一个正立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 C. 一个正立实像,一个倒立实像,一个倒立虚像 D. 一个倒立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 第24题图 第25题图 25.一束方向不变的光线从右方斜射向水面,这时的反射角是β,折射角是r.若把水槽的左端稍垫高一些,待水面重新恢复平静时,反射角是β1,折射角是r1,那么( ) A.?β1=β,r1=r B.?β1<β,r1r D.?β1>β,r1>r 26.将筷子竖直插入装水的玻璃杯内,从俯视图中的P点沿水平方向看到的应该是图中哪个图形( ) A B C D 27.两块完全相同的平行玻璃砖相互垂直放置。如图一束单色光从左侧水平射入左侧玻璃砖,从右侧射出,则出射光线与入射光线( ) A. 平行 B. 不平行向上偏折 C. 不平行向下偏折 D. 都有可能 28.如图所示,在一块玻璃砖上挖去一块半圆形的玻璃,如有一条通过圆心的光线射到该玻璃砖上,则正确的光路图为(?) A B C D 29.如图所示,遮光板A与光屏B平行放置且相距为d.在A的中央挖一直径为d1的圆孔,并在孔内嵌入与孔等大的薄透镜L.现有一束平行光束垂直照射遮光板,在光屏上形成了一个直径为d2的圆形光斑,则该透镜的焦距大小可能为( ) 30.如图所示,MN是凸透镜的主光轴,P、Q、S是在主光轴上的三个位置,把一物点放在P处,像成在Q处,把物放在Q处,凸透镜位置不变,像成在S处,则可判断凸透镜的位置在( ) A.?P的左边 B.?PQ之间 C.?QS之间 D.?S的右边 31.如图,小刚在盛满水的常用圆柱形透明玻璃杯后面偏左位置15cm处放着一个模特,将模特从左边平移到右边(如俯视图,从A平移到B),透过玻璃杯观看模特,他所看到的像位置变化及大小变化可能是( ) A. 像从左边平移到右边,上下高度不变,宽度先变大后变小 B. 像从右边平移到左边,上下高度不变,宽度先变大后变小 C. 像从左边平移到右边,上下高度先变大后变小,宽度不变 D. 像从右边平移到左边,上下高度先变大后变小,宽度不变 32.乘火车旅行的一位乘客,在火车行到一隧道口前一段距离时,火车第一次鸣笛。经过3s后,他听到回声,再过4s后,火车第二次鸣笛,此次只经过了2s的时间他就听到了回声。试求火车第一次鸣笛时离隧道口的距离及火车的速度。(乘客到火车车头的距离不算) 33.如图所示,人眼在A处看见河里B处有一条鱼,若从A处射出一束激光能照射到鱼的身上,则激光应对哪一点射出( ?) A.?B上方 B.?B点 C.?B下方 D. 左方或右方 第33题图 第34题图 第37题图 34.如图所示,水槽的右壁竖直放着一面平面镜。无水时,射灯从S点发出的光经平面镜反射后,左壁上会出现一个光点P.往水槽内加水,当水面处于a、b、c、d四个位置时,左壁上分别出现Pa、Pb、Pc、Pd四个光点(不考虑水面对光的反射).则四个光点在左壁上的排列从下往上依次为( ) A.?Pd、Pc、Pb、Pa B.?Pa、Pb、Pc、Pd C.?Pc、Pd、Pa、Pb D.?Pb、Pa、Pd、Pc 35.物体到凸透镜的距离为u=8cm时,在透镜中看到正立的像,当物体到透镜的距离为u=10cm时,在光屏上看到倒立的像,当物体到透镜的距离为下列各值时,对像的性质判断正确的是(?) A.?u=20cm时,成倒立缩小的像 B.?u=15cm时,成正立放大的像 C.?u=9cm时,成倒立缩小的像 D.?u=5cm时,成倒立放大的像 36.在“探究凸透镜的成像规律”的实验中,将“F”发光物放在凸透镜前某一处,在另一侧离凸透镜20cm的光屏上得到一个倒立缩小的像,则此凸透镜的焦距可能是( ) A.8cm B.17cm C.20cm D.23cm 37.某物理兴趣小组在研究凸透镜成像实验时,如上图所示,当蜡烛距凸透镜10cm时,在另一侧距凸透镜6cm处的光屏上得到一个清晰的像,下列说法正确的是( ) A. 像一定是倒立放大的实像 B. 该凸透镜的焦距可能为6cm C. 当蜡烛向凸透镜靠近时,像一定会变小 D. 如果将蜡烛与光屏位置互换,在光屏上将得到一个倒立放大的像 38.小周同学在探究“凸透镜成像规律”实验时,在光屏上得到清晰的缩小的像,如图。保持凸透镜位置不变,为能在光屏上得到清晰的放大的像,他必须( ) A. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏也靠近透镜 B. 让蜡烛靠近透镜,同时让光屏远离透镜 C. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏也远离透镜 D. 让蜡烛远离透镜,同时让光屏靠近透镜 39.如图所示,AC为入射光线,CB为折射光线,且AO

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-28
    • 下载8次
    • 521.68KB
    • 21jy_957624454
  • ID:5-5488062 浙江省杭州市萧山区空港片学区2018年九年级第一学期全科竞赛科学试题

    初中科学/竞赛专区/九年级竞赛

    2018学年第一学期空港片九年级学区全科竞赛 科学试题卷 本卷可用的相对原子质量:Fe-56 O-16 H-1 C-12 Na-23 一、选择题(每小题3分,共60分,只有一个选项符合题意) 1、夏日炎炎,蚊虫猖獗。蚊虫叮咬后会在皮肤中释放蚁酸,蚁酸又名“乙酸”,具有一定的腐蚀性,会刺激皮肤红肿起泡。为缓解症状,适合涂抹的物质是( ▲ ) A.食醋 B.柠檬汁 C.氢氧化钠溶液 D.肥皂水 2、如图所示是氧化铜与稀盐酸反应的微观示意图。下列有关说法错误的是( ▲ ) A.该反应前后元素的种类不变 B.氯离子在反应前后没有变化 C.该反应只生成一种化合物 D.该反应遵守质量守恒定律 3、分类是研究物质的常用方法。如图表示纯净物、单质、化合物、氧化物之间的关系,若整个大圆圈表示纯净物,则下列物质属于Z范围的是( ▲ ) A.红磷 B.空气 C.氯化钾 D.氧化汞 4、日常生活中会应用很多化学知识,下列表述中物质的化学性质有关且正确的是( ▲ ) A.人体缺铁会导致高血压 B.工业上用高锰酸钾加热分解的方法大量制取氧气 C.煤燃烧时排放出SO2和NO2等污染物在空气中会形成酸雨 D.胃酸过多可适量服用氢氧化钙溶液 5、从沙漠中走出的人,虽然体内很缺水,但仍然会有少量尿液排出,对这种现象的正确解释是( ▲ ) A.水是人体重要的营养成分 B.水能够调节人体的体温 C.水在排泄代谢废物方面有重要作用 D.水能调节体内无机盐的平衡 6、假设你是一名营养师,针对下列特定的人群,哪种饮食方案不合理?( ▲ ) A.高血压患者的饮食要清淡少盐 B.青少年要补充鸡蛋、牛奶,豆制品等蛋白质含量丰富的食物 C.贫血患者要补充含钙的无机盐和丰富的蛋白质 D.坏血病患者要多吃新鲜的蔬菜和水果 7、为便于归纳整理,连续发生的生理活动可用流程图来表示.下列为爱思考的小明同学精心梳理的流程图,其中书写错误的是( ▲ ) A.脂肪消化:脂肪→脂肪乳化微粒→甘油+脂肪酸 B.平静呼气:膈肌、肋间外肌舒张→胸廓缩小→肺收缩→肺内气压增大→气体出肺 C.尿液形成:血液→肾小球→原尿→肾小管→尿液 D.体循环:右心室→主动脉→全身各处毛细血管→上、下腔静脉→左心房 8、如图所示,粗糙的弧形轨道竖直固定于水平面,一小球由A点以速度ν沿轨道滚下,经另一侧等高点B后到达最高点C。下列关于小球滚动过程的分析正确的是( ▲ ) A.整个过程只有重力在对小球做功 B.小球在A、B两点具有的动能相同 C.小球在A、B、C三点的速度大小关系是νA>νB>νC D.小球在A点具有的机械能等于它在C点具有的重力势能 9、装着开水的暖水瓶塞有时会弹起来。同时看到一股“白气”冒出来,以下解释正确的是( ▲ ) A.木塞弹起来,是因为暖水瓶里的空气受热膨胀对木塞做功 B.在木塞弹起过程中瓶内气体的内能增加,木塞的机械能增加 C.看到的“白气”是从瓶子里出来的水蒸气 D.看到的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小冰晶 10、今年2月,我国台湾省发生地震,一个结构坚固的水塔因地基松软而倾斜。为阻止水塔继续倾斜,救援队借助山石用钢缆拉住水塔。下列方案中,钢缆对水塔拉力最小的是( ▲ ) A. B. C. D. 11、2018年初爆发的大规模流感,使体外膜肺氧合技术进入了人们的视野。体外膜肺氧合技术简称ECMO(如图),是一种人工心肺机,氧合器相当于人工肺。相关描述错误的是( ▲ ) A.ECMO运作时血液应从人体的静脉引出 B.血泵可为血液流动提供动力,相当于人工心脏 C.氧合器进端的血液为鲜红色,出端的为暗红色 D.ECMO内氧气和二氧化碳以扩散的方式进行交换 12、向CuSO4溶液中加入一定量的铁粉充分反应,下列情况可能出现的是( ▲ ) ①溶液中有Fe2+,不溶物为Fe、Cu ②溶液中有Fe2+、Cu2+,不溶物为Fe ③溶液中有Fe2+、Cu2+ ④溶液中有Cu2+,不溶物为Fe A.②③ B.①④ C.①③ D.③④ 13、如图,O为拉杆式旅行箱的轮轴,OA为拉杆。现在拉杆端点A处施加力F,使箱体从图示位置绕O点缓慢逆时针转至竖直位置。若力F的大小保持不变,则力F的方向应( ▲ ) A.垂直于OA B.竖直向上 C.沿OA向上 D.水平向左 14、如图,D为电子元件,能起稳压作用,即在一定条件下可保持其两端的电压UD不变,R为定值电阻,E为电压可调的电源。当D起稳压作用时,下列描述电路中的电流I、R消耗的电功率P随电源电压U总变化关系的图线中,可能正确的是( ▲ ) 15、同学们“测量并探究影响滑轮组机械效率高低的因素”,使用了如图所示的装置,下列说法正确的是(每个钩码重相同,每个滑轮重相同)( ▲ ) A.实验的原理是二力平衡条件 B.实验需要用到的测量仪器有弹簧测力计、刻度尺和秒表 C.当钩码个数相同时,甲的机械效率比乙高 D.把钩码提升得越高,做的有用功越多,机械效率越高 16、甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,若用A型血清检查,只有丙、丁的血液可凝集,经交叉配血试验,丁只能接受甲的血,关于这四人的血型推断合理的是( ▲ ) A.甲是A型、丁是O型 B.乙是AB型、丙是O型 C.甲是O型、丙是AB型 D.乙是A型、丁是AB型 17、下列有关结构和功能的描述中,正确的是( ▲ ) A.制作胶囊时使用蛋白质做原料,最大的好处是既增加了营养又不伤胃 B.胰腺分泌的胰液具有消化作用,胰脏上的胰岛能产生胰岛素 C.肝脏是人体最大的消化腺,它分泌的消化液含有多种消化酶 D.蛋白质只能在小肠被分解,营养价值高,是主要的供能物质 18、与人出汗、排尿、呼出二氧化碳相同的生物特征是( ▲ ) A.植物落叶 B.植物进行光合作用 C.动物进食 D.根的向地性生长 19、逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是( ▲ ) A.活泼金属和盐酸反应能产生气体,所以能和盐酸反应产生气体的一定是活泼金属 B.蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,所以蜡烛组成里一定含有碳和氢 C.燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时控制这三个条件 D.单质是由同种元素组成的,所以只含有一种元素的物质一定属于单质 20、NSR技术通过BaO和Ba(NO3)2的相互转化实现NOx(氮氧化物)的储存和还原,能有效降低柴油发动机在空气中过量条件下的NOx排放。工作原理如图所示,下列说法错误的是( ▲ ) A.吸收 NOx(如NO、NO2等)的物质是BaO B.CO2过多排放会引起温室效应 C.上述工作图中共有3种氧化物 D.该技术实现了NOx(如NO)气体通过NSR技术转化为N2,减少了对空气的污染 二、填空题(本大题共29分) 21、(7分)下图是人体部分器官形态结构图示,请据图回答: (1)c、d、④共同的结构特点是 ▲ 。 (2)在与心脏相连的血管中,[ ▲ ] ▲ 中的血液来自a。羊的心脏与人的心脏结构相似,分别从图二所示五种血管向羊的心脏注水,其中水不能进入心脏的血管 ▲ (填数字序号)及原因分别是 ▲ 。 (3)图三中,血液从①流向②的过程中,血液成分发生的变化是由含尿素等废物和氧多的动脉血变为含尿素等废物和氧少的静脉血,上述变化与 ▲ (填数字序号)作用发挥密切相关。 (4)某人感染链球菌后患急性肾炎,医生给其静脉注射药物进行治疗,药物到达病灶前先后经过心脏各腔的顺序依次是 ▲ (填数字序号)。 22、(5分)现有一包固体粉末,可能含有NaCl、CuSO4、Na2SO4、NaOH、Ba(NO3)2、Mg(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,得到白色固体和无色溶液的混合悬浊液,则原固体中一定不含 ▲ 。 (2)取少量该悬浊液,逐滴加入稀盐酸,开始无明显现象,一段时间后白色固体全部溶解,则原固体中一定含有 ▲ 。 (3)另取少量该悬浊液静置,向上层清液中通入CO2,产生白色固体,则原固体中一定含有 ▲ ,一定不含 ▲ 。 (4)取(2)中所得溶液适量,滴加AgNO3溶液,有白色固体,再滴加稀HNO3,固体不溶解,则原固体中 ▲ (选填“一定”或“不一定”)含有NaCl。 23、(3分)粗盐中含有少量不溶性杂质(泥沙),还含有少量可溶性杂质(Na2SO4、CaCl2、MgCl2).现以粗盐为原料制取精盐,生产过程如图所示: (1)写出I中发生反应的化学方程式 ▲ 。加入过量BaCl2溶液的目的是 ▲ 。 (2)加入适量稀盐酸的作用是除去溶液中的 ▲ (填化学式)。 24、(4分)一只灯泡上标有“220V、100W”字样,不考虑灯丝电阻的变化,1kW?h的电能可供灯泡正常工作 ▲ h;若将此灯接在110V的电路中,它的实际功率是 ▲ W。 25、(6分)图为厢式电梯模型,小宇通过匀速转动滑轮上的把手为模型提供了E=1.8×102J的机械能,轿厢的重力势能增加了△E1=2.7×102J(已知G轿厢>G配重)。则轿厢的动能 ▲ ,配重的重力势能 ▲ (以上两空选填“增加”、“减小”或“不变”),配重的重力势能变化量△E ▲ J。(不计绳重及轮轴间的摩擦) 26、(4分)“节能减排,绿色出行”是每个公民应具备的基本素养。小明家新买了一辆电动自行车,他利用所学知识对该车进行了测试,他骑车在平直的路面上由静止开始运动,获得如图所示速度和牵引力F随时间t变化的关系图象。已知匀速行驶时,电动机输入电压48V,输入电流5A,由图可知,7~12s电动车受到的摩擦力为 ▲ ;自行车匀速行驶时,电能转化为机械能的效率为 ▲ 。 三、实验探究题(共37分) 27.(6分)某科学兴趣小组的同学,利用发芽玉米的提取液、淀粉液等材料探究温度对酶活性的影响,为此设计了如图所示三组探究活动。 温馨提示:A.发芽玉米的提取液中含有淀粉酶; B.斐林试剂在加热条件下遇淀粉的消化产物(麦芽糖)会产生砖红色沉淀。 实验操作步骤如下: 步骤一:如表所示操作。 甲组 乙组 丙组 左试管加入淀粉液 2毫升 2毫升 2毫升 右试管加入提取液 1毫升 1毫升 1毫升 水浴温度 20℃ 40℃ 100℃ 水浴时间 10分钟 10分钟 10分钟 步骤二:把提取液分别倒入同一烧杯的左试管中,摇匀后在原温度下再维持5分钟。 步骤三:分别向各试管加入1毫升斐林试剂,置于50~65℃水浴中维持1分钟,观察现象。 实验结果:甲组和乙组都出现了砖红色沉淀,且乙组比甲组的颜色更明显,丙组无砖红色沉淀出现。 (1)分析实验结果后可得出的结论: ▲ 。 (2)出现乙组现象的原因是:淀粉液在 ▲ 的作用下变成了麦芽糖。 (3)若在完成“步骤一”后,将丙组实验中的温度由100℃调到40℃,再继续完成“步骤二”和“步骤三”,其实验现象为 ▲ 。 28、(6分)用右图装置完成 CO 还原 Fe2O3 的实验。缓慢通入一定量的 CO。点燃酒精喷灯,继续通入 CO。一段时间后,当粉末全部变为黑色时,停止通入 CO,熄灭酒精喷灯。 (1)CO 与 Fe2O3 反应的化学方程式是 ▲ 。 (2)在冷却过程中,为防止管中黑色粉末表面因与空气接触而变为红色,应补充的操作是 ▲ 。 (3)有同学提出黑色粉末中还可能含有 Fe3O4。请设计实验进行验证 ▲ 。 29、(10分)“对比实验”是科学探究常用的方法,根据如图所示实验回答问题。 (1)实验一铁丝在空气中不燃烧在氧气中剧烈燃烧说明化学反应剧烈程度与 ▲ 有关。 (2)实验二是探究铁生锈条件的实验,明显生锈的是 ▲ (填序号,下同)。欲得出“铁生锈需要与氧气接触”的实验结论,需要对比观察 ▲ 两只试管中铁丝的变化。 (3)实验三中,将大小相同的滤纸片和乒乓球碎片放在薄铜片的两侧,加热铜片的中部,观察到乒乓球碎片比滤纸片先燃烧,通过此现象说明燃烧的条件之一的是 ▲ 。若只用大小相同滤纸片也能达到同样的实验目的,滤纸片的摆放方法是 ▲  。 30、(8分)在“研究杠杆平衡条件”的实验中: (1)挂钩码前,杠杆在如图甲所示的位置静止,此时杠杆 ▲ (达到/没达到)平衡状态,接下来应向右调节杠杆两端的螺母,使杠杆保持水平并静止。 (2)如图乙所示,A点挂有2个质量均为50g的钩码,为了让杠杆在水平位置平衡,应在B点挂 ▲ 个质量均为50g的钩码。 (3)小王所在小组在进行该实验中,有人提出了“所用的杠杆为什么通常选取中心做支点?”他们讨论后得出如下观点,你最赞同的观点是 ▲ 。 A.可以减小实验误差 B.使力臂跟杠杆重合便于读取力臂 C.便于使杠杆在水平位置平衡 D.使杠杆自身的重力作用线过支点,消除杠杆自重对杠杆平衡的影响 (4)某同学利用身边的塑料直尺和硬币若干来验证杠杆平衡的条件,如图丙所示,杠杆处于水平平衡状态,将两边的硬币以相同的速度同时匀速向支点移动的过程中,则杠杆 ▲ (仍平衡/左端下沉/右端下沉),并说明理由。 ▲ 。 31、(7分)在“测量小灯泡额定功率”的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)将甲图中电路连接完整。 ▲ (要求:滑动变阻器滑片P向右移灯泡变亮) (2)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,小张发现小灯泡始终不亮,电流表无示数,电压表示数始终为3V,则故障原因为 ▲ 。 (3)电路故障排除后,闭合开关,移动滑片P,直到电压表示数为2.5V,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为 ▲ W。 (4)小张设计了如图丙所示的电路,也完成了该实验(电源电压不变,R阻值已知) ①闭合开关S和S1,断开S2,并调节滑动变阻器使电压表示数为U额。 ②闭合开关S和S2,断开S1,滑动变阻器滑片P不动,读出此时电压表示数为U;则小灯泡额定功率的表达式P额= ▲ 。(用U额、R、U表示) 四、解答题(共34分) 32、(4分)一只额定电压为U,正常转动时电流为I的小电动机,输出功率为P,试推导: (1)电动机的效率???? (2)该电动机线圈电阻。 33、(5分)图甲、乙为小兰家电饭锅及其简化电路,其中R1和R2均为电热丝,S1为自动控制开关,可实现智能化地控制食物在不同时间段的温度。图丙为用该电饭锅焖熟一锅米饭后并保温时,功率随时间变化的图象。已知高温档的功率为660W,保温档的功率是110W。求: (1)保温时的电流; (2)焖熟一锅米饭应缴纳的电费。(每度电按0.5元计算) 34、(5分)“中国梦,科技梦”,中国民用无人机世界闻名。无人机在航拍、救灾等多个领域发挥重要作用。如表是小明同学查找的某款无人机相关数据: 工作电压/V 电池储存电能/J 竖直上升最大速度/(m/s) 质量/kg 15 223500 6 1.5 (1)在某次航拍过程中无人机以最大速度竖直上升至300m高空,工作电流为10A。该过程中工作效率是多少?(g=10N/kg) (2)电池所储存的电能供无人机上升至300m高空后改为水平飞行。水平飞行时的电功率为120W,无人机在整个航拍过程中能水平飞行多长时间? 35、(6分)科学家尝试通过多种途径减少CO2的排放,或将CO2转化为有用的物质。其中一种途径是利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,并将CO2储存或利用,反应流程如图所示。 (1)反应分离室中分离物质的操作是 ▲ 。 (2)上述反应流程中,可循环利用的物质是 ▲ 。 (3)若反应分离室中有溶质质量分数为10.6%的Na2CO3溶液100千克,求完全反应后,理论上可生成CaCO3的质量(要求根据化学方程式计算)。 36、(6分)有一包白色固体样品,可能由硫酸钠、硝酸铵、碳酸钙、氯化镁、氯化钡中的一种或几种组成,为了探究该样品的组成,某兴趣小组同学取适量样品,按下列流程进行实验(假设各步反应均恰好完全进行): (1)产生的气体A为 ▲ ,白色沉淀D为 ▲ (填写化学式,下同) (2)滤渣C中一定含有的物质是 ▲ (3)根据上述实验推测,样品的组成可能的组成是 ▲ 。 37、(8分)A、B、E、F、M、N这六种物质由H、O、C、Na中的几种元素组成. (1)A、B的组成元素相同,A是人体中含量最多的物质,B分解可以得到A.则A的化学式为 ▲ ,B的化学式为 ▲ (2)E、F在常温下均为气态氧化物,其中E可以作燃料,写出E燃烧转化为F的化学方程式 ▲ 。 (3)M为最简单的有机物,是我们日常生活中的一种常用燃料,写出该物质在空气中燃烧的化学方程式 ▲ 。 (4)食品保鲜可以防止食品变质、保持食品的营养和味道.食品保鲜的措施有低温、添加防腐剂、充填气体、放置干燥剂和脱氧保鲜剂等。某脱氧保鲜剂主要成分为活性铁粉.利用铁与氧气、水反应生成氢氧化铁的原理[4Fe+3O2+6H2O=4Fe(OH)3],吸收包装袋中的氧气和水分,从而延长食品的保质期.已知该脱氧保鲜剂中活性铁粉的质量为5.6g.计算该脱氧保鲜剂最多能够吸收氧气的质量。 九年级科学阶段检测参考答案 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、选择题(每小题3分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C D C C C D C A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A B D C D B A B C 二、填空题(本大题共29分) 21、(7分)(1)它们的壁只有一层上皮细胞构成   。 (2) [  9 ]肺静脉,7,8 (填数字序号)动脉和心脏之间的动脉瓣使血液只能从心脏流向动脉。 (3) ③④⑦⑧ (填数字序号)(4) 1234 (填数字序号)。 22、(5分)(1) CuSO4 。 (2) NaOH、Mg(NO3)2 。 (3)一定含有Ba(NO3)2,一定不含 Na2SO4 。(4)不一定 23、(3分)(1) Na2SO4+BaCl2═BaSO4↓+2NaCl  。  使硫酸钠杂质完全除去  。 (2) NaOH、Na2CO3(填化学式)。 24、(4分) 10 h; 25 W。 25、(6分) 不变 , 减小 , 90 J。 26、(4分) 35N ; 87.5﹪ 。 三、实验探究题(共37分) 27、(6分)(1) 在一定范围内,酶活性随温度的升高而增强,超过最适温度后,酶活性将逐渐减弱,温度过高或者过低都会影响酶的活性(合理即可) 。 (2)提取液中淀粉酶(3) 无砖红色沉淀出现 28、(6分)(1)3CO+Fe2O3高温? 2Fe+3CO2 。 (2) 继续通CO至玻璃管冷却或用弹簧夹夹住气球 。 (3) 取少量样品于烧杯中,加过量?CuSO4?溶液,充分反应,现象是 黑色粉末部分变红 说明还含有 Fe3O4 。 29、(10分)(1)氧气浓度(2)  ③ (填序号,下同)。 ②③ 。 (3) 温度达到着火点 。  滤纸片距离酒精灯加热的位置一近、一远  。 30、(8分)(1) 达到 (2) 3 (3) D 。 (4) 左端下沉 (仍平衡/左端下沉/右端下沉),并说明理由。 原来杠杆平衡,即F1×L1=F2×L2,且由图可知L1>L2,F1<F2; 经过相同时间后,两边硬币的力臂各减小L, 则左边力与左边力臂的乘积F1×L左=F1(L1-L)=F1L1-F1L; 右边力与右边力臂的乘积F2×L右=F2(L2-L)=F2L2-F2L; 显然,右边力与右边力臂的乘积小,即杠杆左端向下倾斜。 31、(7分) (1)将甲图中电路连接完整。 (2) 灯泡断路 。 (3)  0.75  W。 (4)P额= 四、解答题(共34分) 32、(4分) 33、(5分) 34、(5分)(1)解:(1)由V=S/t可得t=s/v=300m/6m/s=50s W电=UIt=15V×1.5A×50s=7500J W机械=Gh=mgh=1.5Kg×10N/Kg×300米=4500J η= W机械/ W电=4500J/7500J=60% (2)水平飞行消耗的电能为 W水平=223500J-7500J=216000J 由P=W/可得 t=W/P=216000J/120w=1800s=30分钟 35、(6分)(1) 过滤 。(2) NaOH和Na2CO3 。 36、(6分)(1) NH3 (填写化学式,下同),  A   (2)  CaCO3、BaSO4   (3)  37、(8分)(1)A的化学式为 H20  ,B的化学式为 H2O2   点燃 (2)F的化学方程式   CO+O2 =====CO2 。 点燃 (3)化学方程式  CH4 +2O2 ==== CO2+2 H20  。 (4)解:设该脱氧保鲜剂做多能够吸收氧气为x 2

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-25
    • 下载10次
    • 509KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5481036 温州市永嘉中学2016学年保送考试招生科学试卷

    初中科学/竞赛专区/提前招生

    科学参考答案 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A 13.D 14.A 15.C 16.A 17.C 18.D 19.C 20.B 二、填空题(每空2分,共40分) 21.⑴土豆片变蓝色 ⑵复分解反应 (3)2CH3COOH+Mg(OH)2=(CH3COO)2Mg+2H2O 22.等于 不变 变小 物体A克服摩擦做功(答案合理即可,但必须从能量转化的角度回答) 23.(1)铝丝上附着红色固体,溶液蓝色变浅 (2)Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 24.(1)反应物的用量 (2)反应条件 (3)接触面积 25.等于 小于 26.(1)提高 SO2的利用率;或减少尾气的产生(合理即可) (2)氧化性 27.5N 1W 28.24 9 三、实验探究题(每空2分,共26分) 29.(1) Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH; (2)【交流与评价】:甲 Na2CO3和Ca(OH)2不能共存 【活动与探究】:有白色沉淀产生 【解释与结论】:丁同学加入的稀盐酸的量比较少,产生的二氧化碳被氢氧化钠反应吸收 30.(1)甲 (2)物体的速度越大,质量越大,其动能就越大 (3)②③ 31.(1) (2)接线柱③⑦间断路 (3)0.75 C (4)> 滑动变阻器的电阻减小,电路中电流增大,总电阻变小,此时灯泡的电阻增大,所以滑动变阻器减小的阻值大于灯泡增大的阻值。 四、分析计算题(第32题6分,第33题4分,第34题4分) 32.(1)Ba(OH)2+CO2=BaCO3↓+H2O; (2)吸收空气中的二氧化碳 吸收空气中的水蒸气、二氧化碳,防止进入装置D 中; (3)使氢氧化钡和二氧化碳完全反应; (4)偏大 偏大 33.(1)4.4 (2)根据图中数据可知,加入49克稀硫酸时消耗铁的质量为 m(Fe)=10克–7.2克=2.8克。 Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 56 98 2.8克m(H2SO4) 56∶98=2.8克∶m(H2SO4) m(H2SO4)==4.9克 H2SO4%=4.9克/49克×100%=10%(或0.1) 34. (1)1.2 (2)3 (3)0.72m 2016学年保送考试 初三科学答题纸 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间为90分钟。 2.可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 Fe:56 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、填空题(每空2分,共40分) 21.(1) (2) (3) 22. 23.(1) (2) 24.(1) (2) (3) 25. 26.(1) (2) 27. 28. 三、实验探究题(每空2分,共26分) 29.(1) (2) 【交流与评价】: 【活动与探究】: 【解释与结论】: 30. (1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) (4) 四、分析计算题(第32题6分,第33题4分,第34题4分) 32.(1) (2) (3) (4) 33.(1) (2) 34. 初三科学试卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间为90分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 Fe:56 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列实验操作示意图正确的是( ▲ ) 2.逻辑推理是一种重要的思维方法。以下推理正确的是( ▲ ) A. 酸碱中和反应有水生成,有水生成的反应一定是酸碱中和反应 B. 氧化物中含有氧元素,含氧元素的化合物一定是氧化物 C. 碱的溶液能使无色酚酞试液变红,能使无色酚酞试液变红的一定是碱的溶液 D. 化学变化中分子种类发生改变,分子种类发生改变的变化一定是化学变化 3.有一种物质M,经测定它只由碳元素组成,则物质M属于( ▲ ) A. 一定是单质 B. 一定是化合物 C. 一定是混合物 D. 一定不是化合物 4.一架天平的称量范围是200g,有四位同学用这架天平测质量约为150g的物块,测量的结果为145g,他们加减砝码的步骤不同,其中正确的是(数值表示加砝码的质量,“↓”表示放入砝码,“↑”表示拿掉砝码)( ▲ ) A.100g↓、20g↓、20g↓、5g↓ B.100g↓、50g↓↑、20g↓、20g↓、5g↓ C.100g↓、50g↓↑、20g↓、20g↓、10g↓↑、5g↓ D.50g↓、100g↓、50g↑、20g↓、20g↓、 5g↓ 5.A、B是两个粗糙程度不同的物体,弹簧测力计分别以如图甲、乙、丙三种方式,拉动物体在同一水平长木板上匀速直线运动,5秒通过50厘米,F1=5N,F2=8N。下面是几位同学对丙图运动时状况的分析: ①A物体受到二个力 ②弹簧测力计的拉力做功6.5焦 ③长木板对B物体的支持力和B物体所受重力是一对平衡力 ④丙图弹簧测力计做功的功率大于乙图弹簧测力计做功的功率 ⑤B物体在水平方向只受二个力。 其中正确的是( ▲ ) A.①④⑤ B.②③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 6.如图所示,当吊在弹簧测力计下的物体浸在水中的体积为物体体积的1/3时,弹簧测力计的示数为5.0N;当物体浸在水中的体积为物体体积的1/2时,弹簧测力计的示数为3.5N。从弹簧测力计上取下物体将其缓慢的放入水中(容器足够大,水足够多),则物体静止时受到的浮力为( ▲ ) A.9.0N B.8.5N C.8.0N D.7.5N 7.若用实验证明CuSO4溶液显蓝色不是由SO42-离子造成的,下列实验无意义的是( ▲ ) A. 观察K2SO4溶液的颜色 B. 加水稀释后CuSO4溶液颜色变浅 C. 向CuSO4溶液滴加适量的NaOH 溶液,振荡后静置,溶液颜色消失 D. 向CuSO4溶液滴加适量的Ba(OH)2溶液,振荡后静置,溶液颜色未消失 8.分离MgCl2,NaCl,AgCl可选用的一组试剂是( ▲ ) A. 水,KOH溶液,稀硫酸 B. 水,NaOH溶液,稀硫酸 C.水,NaOH溶液,稀盐酸 D. 水,KOH溶液,稀盐酸 9.甲、乙两个相同的乒乓球在离地面相同的高度处,分别以速度v1、v2竖直向下抛出,且v1

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-24
    • 下载29次
    • 1457.05KB
    • blzz周祥
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5384095 差量法在初中科学化学计算中的应用专题训练方法指导(竞赛类)

    初中科学/竞赛专区/九年级竞赛

    差量法在化学计算中的应用 试题呈现 、、和组成的混合物,溶于足量水并充分反应后,溶液中、、全部转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得到白色固体,则原混合液中的质量是多少? 思路分析 首先要正确写出溶液中所发生的各种反应,设原混合物中碳酸钠的质量为。 发生的反应有:①; ②; ③; 由①+②得:④; ①+③得:⑤。 通过分析可知,反应④即与反应,不会引起固体质量增加,反应即与反应,由于参加反应,会引起固体质量增加。即固体增加的质量等于参加反应的水的质量。 因此,根据反应⑤,有:,, 解得: 所以,原混合物中碳酸钠的质量为。 答案  拓展与延伸 差量法是根据化学反应前后的某些差量(固体质量差、液体质量差、气体体积差等)与反应物或生成物的变化量成正比而建立的一种解题方法。主要用来解决以下三个方面的问题:①反应前后固体或液体的质量发生变化的计算;②反应前后气体体积发生变化的计算;③以上两种情况与其他计算的综合计算。 针对练习 1.有一置于水中用特殊材料制成的密闭容器,气体分子可以通过该容器壁,而液体和固体则不能通过。容器的质量为,体积为。容器内盛有质量分数为的稀硫酸,向其中加入锌粒,要想保持容器在水中不沉底,锌粒的质量最大不能超过多少? 答案: 解析:因锌与硫酸反应后产生的可通过容器壁,而液体与固体则不能通过容器壁,故可根据上面的分析结果设当容器内物质的增量为时加入锌粒和消耗的质量分别为和,则  列式为: 可解得,。 因容器内的质量为,即有剩余,故要想使容器不沉入水底,加入的锌粒最多不能超过。 2.已知同一状态下,气体分子间的分子个数比等于气体间的体积比。把甲烷和氧气的混合气体点燃,冷却至常温,测得气体的体积为,则原中甲烷和氧气的体积比为多少? 答案: 解析:设发生反应的甲烷的体积为,发生反应的氧气的体积为。  列式?????  解得:,,所以发生反应的甲烷为,发生反应的氧气为。 ①若过量,则完全反应,,,。 ②若过量,则完全反应,,,。 3.在杠杆的两端分别挂着质量和体积都相等的铁球和铝球,这时杠杆平衡。将两球分别浸泡在质量相同、溶质质量分数也相同的稀硫酸中直至两个烧杯中均没有气泡产生为止。两球的外形变化不大且无孔洞出现。下列推测中,正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018——2019年浙江省宁波市初中科学提前批招生考试差量法在化学计算中的应用专题训练.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-16
    • 下载18次
    • 87.55KB
    • cxwzywb
  • ID:5-5350405 2018——2019年宁波市初中科学重点高中提前批招生考试 物质的鉴别与检验 专题训练

    初中科学/竞赛专区/提前招生

    提前招物质的鉴别与检验部分专题训练 试题呈现 下列各组物质的溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是( ) ①、、、 ②、、、 ③、、、 ④、、、 . ①② . ②③ . ③④ . ②④ 拓展与延伸 不用任何试剂鉴别多种物质的思路: 先从物理性质寻找突破口:①闻气味,②看颜色,③溶解性。 ①常见固体物质或溶液的颜色 白色:无水硫酸铜、硫酸钡、氯化银、氢氧化钠、氢氧化镁、氢氧化铝、氢氧化钙、碳酸钙、碳酸镁、碳酸钡、氧化钙、氧化镁、氧化锌 红色:红磷、氧化铁、铜(亮红色或紫红色)、氧化亚铜 黄色:硫磺、铁盐溶液() 黑色:木炭粉、二氧化锰、四氧化三铁、氧化铜 浅绿色:绿矾()、亚铁盐溶液() 红褐色:氢氧化铁 绿色:碱式碳酸铜、锰酸钾 紫黑色:高锰酸钾、碘单质 紫红色:高锰酸钾溶液 ②常见气体的物理特征 气体一般无色,如:氢气、氮气、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氯化氢、氨气、甲烷等,但氯气是黄绿色的,二氧化氮是红棕色的。有刺激性气味的气体有:氯化氢、氨气、二氧化硫、氯气等。有毒气体有:一氧化碳、氯气、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮。 两两混合列表分析法。将待测物质编号,分别以一种物质作为试剂加入其他物质中,将产生的现象列表分析,再分别统计表中物质与其他物质反应的现象,将此现象与表中被编号的物质对照,鉴别出各编号物质的种类。 常见阳离子的检验方法:①酸性溶液()的检验,滴入紫色石蕊试剂或使用试纸;②可溶性镁盐()的检验,滴加氢氧化钠溶液,看是否产生白色沉淀。③可溶性铁盐()的检验,滴加氢氧化钠溶液,看是否产生红褐色絮状沉淀。④可溶性铜盐()的检验,滴加氢氧化钠溶液,看是否产生蓝色絮状沉淀。⑤铵盐(晶体或浓溶液)的检验,加入氢氧化钠浓溶液共热,将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,看是否变蓝。 常见阴离子的检验方法:①碱性溶液()的检验,滴入紫色石蕊试液(或无色酚酞试液)或使用试纸。②盐酸或可溶性盐酸盐()的检验,滴入硝酸银溶液,再加少量稀硝酸。③硫酸或可溶性硫酸盐()的检验,滴入硝酸钡溶液,再加少量稀硝酸。④碳酸盐(固体或溶液,)的检验,滴加稀盐酸,生成的气体通入澄清石灰水。 【补充】气体的鉴别选用的方法因气体性质不同而不同。例如:区别二氧化碳和氧气,可用燃着的木条;鉴别氢气、一氧化碳和甲烷三种可燃性气体则需要检验燃烧生成物。 常见气体的检验方法:①:点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯。②:将带火星的木条伸入集气瓶中。③:通入澄清石灰水中。④:点燃,在火焰上方罩一涂有澄清石灰水的烧杯。⑤:点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯,再罩一涂有澄清石灰水的烧杯。⑥:燃着的木条伸入集气瓶中,然后通入澄清石灰水。⑦:将湿润的蓝色石蕊试纸放于集气瓶口。⑧:将湿润的红色石蕊试纸放于集气瓶口。 针对练习 1.(多选)氯仿()不溶于水,密度比水大,是一种良好的有机溶剂,因保存不当受光照易被氧化而产生剧毒的光气(),反应如下:。则有关氯仿的以下实验操作正确的是( ) 用酚酞试液检查氯仿是否变质 用硝酸银溶液检查氯仿是否变质 用水检验氯仿是否变质 需要倾倒氯仿检验时应在通风橱中进行 2.下列各组中的物质,只用水不能见别的是( ) . 固体:氯化钠、硫酸铜、硫酸钡 . 气体:氢气、氧气、二氧化碳 . 固体:碳酸钙、氯化钠、氢氧化钠 . 液体:汽油、水、浓硫酸 3.在允许加热的条件下,只用一种试剂就可以鉴别硫酸铵、氯化钾、氯化镁、硫酸铝和硫酸铁溶液,这种试剂是( ) . . . . 4.如图所示,某气体可能由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成,将气体燃烧后生成的气体通过、两个洗气瓶,试回答: (1)若洗气瓶的质量增加,洗气瓶的质量不变,则气体是(填化学式,下同) 。 (2)若洗气瓶的质量不变,洗气瓶的质量增加,则气体是 。 (3)若、两个洗气瓶的质量都增加,则气体可能是 。 5.已知磷酸氢盐和磷酸盐除钾、钙、钠、铵之外,其余盐类均不可溶,而磷酸二氢盐均可溶。有三瓶无标签的溶液,分别是、和,试用最少种类的试剂、最简捷的方法鉴别它们。写出具体的操作及现象。试剂是 ;具体操作及现象为 。 6.实验室现有五瓶失去标签的无色溶液,根据实验室的记录,只知它们分别是、、、、中的一种,为确定它们的成分,某学生将它们依次编号为、、、、,并设计了一组实验。实验记录如下:(提示:溶于稀硝酸,而在盐酸中仍然有沉淀生成) 编号 现象记录 沉淀(在、中不溶) 沉淀(在、中不溶) 沉淀(在、中均溶) 沉淀(溶于稀硝酸) 没有沉淀 由以上实验确定:是 ,是 ,是 ,是 ,是 。 提前招物质的鉴别与检验部分专题训练答案和分析 试题呈现 思路分析 本题考查的是检验常见酸碱盐所选的试剂和不用任何试剂鉴别多种物质的思路。①虽然根据颜色首先可以鉴别出,但再把溶液分别加入剩余的三种试剂中,有两种物质的现象相同,仍无法鉴别;②根据颜色首先可以鉴别出(蓝色),再把分别加入剩余三种试剂中,如果生成蓝色沉淀则原溶液为,如果生成白色沉淀则原溶液为,没有明显现象的是。③④没有特殊颜色的物质只能两辆混合,根据产生的不同现象判断。③中两两物质混合的现象如下表所示: —— 无明显现象 有沉淀产生 无明显现象 无明显现象 —— 有沉淀产生 无明显现象 有沉淀产生 有沉淀产生 —— 无明显现象 无明显现象 无明显现象 无明显现象 —— 从表中可以看出,两两混合后,和现象相同,无法区别。 ④中物质两两混合的现象如下表所示: —— 无明显现象 无明显现象 无明显现象 无明显现象 —— 无明显现象 有气体产生 无明显现象 无明显现象 —— 有沉淀产生 无明显现象 有气体产生 有沉淀产生 —— 从表中现象分析可知,任何一种试剂与其他试剂混合后所得产物的现象都各不相同,因此④一定能鉴别出来。所以本题正确答案为D。 答案 D 针对练习 1.答案:。 解析:要检验氯仿是否变质,实际上是检验是否有产物或存在。中酚酞试液遇酸和中性溶液都呈无色,无法检验产物的存在,因此达不到目的;使用硝酸银溶液,反应前由于是有机物,在水溶液中解离不出,所以与硝酸银溶液不反应,而产物中有的生成,可与硝酸银溶液反应产生沉淀,因此能够检验氯仿是否变质;中用水,由于和均不溶于水且密度大于水,所以也无法鉴别;考查的是取用有毒试剂的操作,由于氯仿有可能在保存过程中产生有毒的光气,因此在取用过程中需在通风橱中进行。 2.答案:。 解析:用水来鉴别物质,往往利用物质的溶解性(可溶或不溶于水,与水分层与否)、溶于水(或与水反应)的温度变化、颜色变化等来加以区分。中氯化钠溶于水,溶液呈无色,硫酸铜溶于水溶液呈蓝色,硫酸钡不溶于水;中氢气和氧气难溶于水,二氧化碳可溶于水(),只用水无法将三种气体区分;中碳酸钙不溶于水,氯化钠溶于水温度无明显变化,氢氧化钠溶于水明显放热;汽油不溶于水且密度比水小,水与水混合无明显现象,浓硫酸溶于水放热明显。 3.答案:。 解析:从题中所给物质来看,考虑能将硫酸根离子、铵根离子、氯离子、镁离子、铝离子和铁离子鉴别。但是,鉴别氯离子的只能是硝酸银,题中要求只能使用一种试剂,所以使用硝酸银达不到目的;同理,若鉴别硫酸根离子必须用钡离子,只能考虑题中提供的氯化钡,同样达不到目的。观察后发现,铵根离子、镁离子、铝离子和铁离子都可以和强碱反应,且现象不同,所以可以考虑强碱,即题中选项:向硫酸铵溶液中滴入氢氧化钠溶液后加热,有刺激性气味的氨气产生;氯化钾溶液中滴入氢氧化钠溶液,无明显现象;氯化镁溶液中加入氢氧化钠溶液,产生白色沉淀,且沉淀不消失;硫酸铝溶液中滴入氢氧化钠溶液,先产生白色沉淀,后沉淀消失;硫酸铁溶液中滴入氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀。 4.答案:(1) (2)。 (3)或和或、和或和或和 解析:(1)若洗气瓶的质量增加,洗气瓶的质量不变,说明燃烧后只生成水而无二氧化碳,则原混合气体中只含氢元素,为。(2)洗气瓶的质量不变,洗气瓶的质量增加,说明燃烧后只生成二氧化碳而无水,则原混合物中不含氢元素,为。(3)若、两个洗气瓶的质量都增加,说明燃烧后既生成水也生成二氧化碳,则原混合气体中含氢元素和碳元素,按一种物质组成,为,按两种物质组成,为和,或和,或和,按三种物质组成,为、和。 5.答案:溶液 分别逐滴加入溶液,并及时振荡,开始即有沉淀产生者为;开始无沉淀,加到一定量时有沉淀者为;滴加过程中始终无沉淀者为。 解析:多元酸和碱发生反应时,实际上是分步的,先生成酸式盐,如:往碳酸钠溶液中滴加盐酸,一开始不会有气体产生,因为第一步先反应生成碳酸氢钠,然后盐酸和碳酸氢钠反应产生二氧化碳。由题中的信息,磷酸盐和磷酸氢盐大多都不溶,磷酸二氢盐可溶,可以考虑用除钾、钙、钠、铵的某种可溶性碱去鉴别,将看到最初没有沉淀,后期才产生沉淀;而鉴别硫酸根离子一般用钡离子,则可以考虑用氢氧化钡。 6.答案: 。 解析:不溶于硝酸的白色沉淀有硫酸钡沉淀和氯化银沉淀,氯化钾和硝酸银能生成氯化银沉淀,硫酸钾和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,由产生不溶于硝酸的沉淀,产生不溶于硝酸的沉淀,说明和、和可能是氯化钾和硝酸银,也可能是硫酸钾和氯化钡,都没说到碳酸钾,所以是碳酸钾,再根据和产生沉淀的有硝酸银和氯化钡,由生成的沉淀在、中均溶,而溶于稀硝酸,而在盐酸中仍然有沉淀生成,所以不能是硝酸银,所以是氯化钡,所以就是硫酸钾,是硝酸银,所以就是氯化钾了。 7

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-06
    • 下载23次
    • 230.23KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5347296 浙江省宁波市初中科学重点高中提前批招生考试物质的分离与提纯专题训练

    初中科学/竞赛专区/提前招生

    提前招训练物质的分离与提纯部分 试题呈现 食盐中含有、、等杂质,需加入溶液、溶液、溶液提纯,若各步所加试剂均过量并过滤分离出沉淀,然后蒸发,最后得到的溶液可制得精盐。下列所设计的顺序中,不能达到的目的的是( ) . 、 、、 . 、 、、 . 、 、 、 . 、、、 思路分析 题中实际需要除去的是,选择的除杂试剂为,,,同时还能除去溶液中过量的,而用于除去过量的 和,另外需要注意的是,在加入 之前应先将沉淀过滤,否则沉淀又会重新溶解在盐酸中。所以本题加试剂需注意两点:一是 溶液应该在 溶液之后加,以便同时除去 ;二是加盐酸应放在实验的最末尾(且应放在过滤操作之后)。 答案 A 拓展与延伸 除杂原理:(1)所加试剂只与杂质反应,不与被提纯的物质反应;(2)不引入新杂质;(3)过量试剂在最后都要能除去。 分离和提纯的方法归纳 物理方法:①过滤(可溶物和不溶物的混合物);②结晶(均为可溶性固体);③蒸馏(互溶性液体混合物)。 化学方法 ①气体转化法 物质(杂质) 适量试剂 () () () ②置换法 方法 物质(杂质) 适量试剂 沉淀法 () 溶液 沉淀法 () 溶液 沉淀法 () 溶液 碱沉淀法 () 溶液 双沉淀法 () 溶液 ③沉淀转化法 物质(杂质) 适量试剂 () 稀硫酸或溶液 () () ④高温加热法 物质(杂质) 条件、试剂 () 灼热的 () 高温加热 针对练习 1.要恰好除去氯化钙溶液中的盐酸,在不加指示剂的情况下,下列物质中最好加入( ) 氢氧化钠溶液 石灰水 碳酸钠 碳酸钙 答案:。 解析:本题考查了除杂原理与实验操作相结合的问题。考虑到实际操作时,要能准确判断出试剂滴加到何时恰好将杂质除尽。所以选择的试剂,不仅能将盐酸除去,还要求能明显地看到盐酸已除尽,或所加的试剂即使过量,它与主体物质的状态不同,不会成为新杂质。因此,本题选用碳酸钙,它能与盐酸反应生成氯化钙,不引入新的杂质,当反应完成时,不再产生气泡,现象明显。过量的碳酸钙不溶于水,可用过滤方法除去,而碳酸钠虽然满足其他要求,但是由于本身溶于水,无法判断所加入是否过量,因此不合要求。 2.要除去下列四种物质中的少量杂质(括号内的物质为杂质) 甲:() 乙:() 丙:() 丁:炭粉() 可选用的试剂及操作方法有:①加适量盐酸,搅拌,过滤;②加适量水,搅拌,过滤;③加适量盐酸,蒸发;④溶解,加适量石灰水,过滤,蒸发。下列组合正确的是( ) 甲—②,乙—④ 乙—③,丙—① 丙—①,丁—② 丁—①,丙—② 答案:。 解析:甲利用两种物质的水溶性不同除去杂质,选②;乙除杂质需要用到沉淀转化法,选④;丙除杂质需用到气体转化法,选③;丁应用化学法将沉淀转化为可溶性物质,再过滤除去,选①。 3.某溶液中存在 三种金属离子,现用、、三种溶液使它们分别沉淀并分离出来,要求每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,所加溶液顺序正确的是( ) 答案:。 解析:因为要求每次只加一种试剂,滤出一种沉淀,而和所给的每一种试剂都能产生沉淀,所以考虑先用氯离子将银离子除去,因此先加入;而镁离子和氢氧根离子作用产生氢氧化镁沉淀,与碳酸根离子生成的碳酸镁微溶,可能干扰实验,所以剩余的两种离子中,先用氢氧化钠将镁离子沉淀;最后加入碳酸钠沉淀钡离子。 4.某厂排出的废液主要含有和,为了从中回收金属银和硝酸锌,设计了如图所示实验步骤,试回答下列问题。 (1)写出、的化学式: ; 。 (2)写出固体和滤液、中主要成分的化学式: ; ; 。 (3)操作进行的是 。 答案:(1) (2)、 (3)加热蒸发溶剂 解析:废液主要含有和,为了从中回收金属银和硝酸锌,应向其中加入过量的锌,这样既能回收银,又能保证滤液中不含其它溶质,只有。由于是过量的,所以固体中含有、。为了把二者分开,应加入过量的稀硫酸,让与稀硫酸反应,然后过滤,从而回收银。滤液中的硫酸锌可以向其中加入适量的硝酸钡溶液然后过滤得到滤液。为了得到应对其进行加入蒸发。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-04
    • 下载22次
    • 202.96KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5347288 浙江省宁波市初中科学提前批招生考试化学实验探究专题训练

    初中科学/竞赛专区/提前招生

    初中科学提前批招生化学实验探究专题训练 试题呈现 1、碱式碳酸铜可表示为:,测定碱式碳酸铜组成的方法有多种。 现采用氢气还原法,请回答如下问题。 ①写出与氢气反应的化学方程式: 。 ②实验装置用图中所有仪器连接而成,按氢气流方向的连接顺序是(填入仪器接口字母编号):( )→( )( )→( )( )→( )( )→( )( )→( )( )→( ) 2、称取某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到残留物,生成二氧化碳和水。该样品的结晶水质量为 ,化学式为 。 某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认为是否可行?请说明理由。 思路分析 (1)本题的碱式碳酸铜与氢气反应看似一个很难的信息,其实细心一点只要把它理解为和受热分解后的产物再与氢气反应,再利用质量守恒定律配平,第①问题便可以解决。对于②要能分析出测定反应后生成的和的质量,因此对于氢气发生器后面仪器的选择是除氯化氢和水蒸气,防止对后续测定产生影响就可以了,因为测定和分别用浓硫酸和碱石灰是固定的,另外通过洗气瓶时注意导管须长进短出。③根据化学方程式可得: 可得: 解得,又因为化学式中系数应为满足条件下的最小整数,所以,再根据化学方程式即可求算出结晶水的质量。 (2)其实在分析(1)①化学方程式书写时便可得到了碱式碳酸铜热分解的化学方程式:,稍加分析可知,依据碱式碳酸铜、、和的质量(或其中任意三个量),即可计算出其组成。 补充:第③小题若用物质的量的方法求算其化学式,可以减小计算量: 所以。 由于为最小整数,所以。 即可得出化合物的化学式为。 答案 ① ② ③ 可行。根据反应 ,依据碱式碳酸铜、、和的质量(或其中任意三个量),即可计算出其组成。 拓展与延伸 本题是一道定量实验探究题,所涉及的问题较多,主要是化学方程式的书写、仪器的连接和数据的处理及实验问题的讨论,考查形式古老,但综合性强,考查学生的分析思维能力。解此类问题的关键点是计算所测定的物质的质量要准确。如何使测定物质的质量准确?第一,要保证物质完全被吸收剂吸收,第二要保证在进行测定前不含可被吸收剂吸收的杂质,所以要进行除杂处理或分离。 针对练习 1.已知在相同温度下气体分子的运动速度与分子的相对分子质量有关,分子的相对分子质量越大,其运动速度就越小。图中容器是一种特制的有底的素烧瓷筒,它的壁可以通过气体分子。实验开始时,中和烧杯中都充满空气。当向烧杯中持续通入时导管中发生的现象是 ,产生这种现象的原因是 。 答案:管内液面上升,甚至有液体溢出 氢分子的相对分子质量较小,进入容器的分子数大于容器中逸出的气体分子数,容器内的气体压强增大,液体在中上升甚至溢出。 解析:本题考查的是物质结构知识和压强知识。由题给信息可知,空气中的各种分子和氢分子都可通过素烧瓷筒,其中分子的相对分子质量较小,其运动速度较快,在一定时间内进入的分子比从中逸出的空气分子数目多,使中的压强大于大气压强,使水从中喷出。 2.将过量的溶液滴入到一定量溶液中得到蓝色固体。某研究性学习小组对蓝色固体的成分进行了如下探究。 (一)猜想与假设 猜想一:固体为,理由: (用化学方程式表示). 猜想二:固体为,理由:溶液呈 (填“酸”或“碱”)性。 猜想三:固体为和的混合物。 (二)查阅资料 ①和晶体均不带结晶水; ②、受热易分解,各生成对应的两种氧化物。 设计与实验 Ⅰ.固体的获取 将反应后的固液混合物经 、洗涤、低温烘干得蓝色固体。 判断固体已洗净的方法及现象: 。 Ⅱ.用下图所示装置,定性探究固体的成分。 若用装置组合进行实验,中无现象,则猜想 正确。 若用装置组合进行实验,中无现象,则猜想 正确。 小组同学将装置按、 、 (填“”或“”)的顺序组合进行实验,验证出猜想三是正确的,实验中:中的现象为 ,中的现象为 。 结论:固体为和的混合物。 Ⅲ.固体成分定量测定: 已知的分解温度为,的分解温度为。设固体的组成为。小组同学用热分析仪对固体进行热分解,获得相关数据,绘成固体质量变化与分解温度的关系如图所示,请根据图示回答下列问题。 (6)写出、段发生反应的化学方程式: 段: ; 段: 。 (7)通过计算可得 。 (8)若将剩余固体继续加热到更高的温度,发现固体质量减少了后质量不再变化,写出此过程中可能发生反应的化学方程式: 。 答案:(一)猜想与假设 碱 (三)设计与实验 Ⅰ.(1)过滤 (2)取最后洗涤液少量,滴加适量的稀盐酸(或硝酸或硫酸),无气泡产生;或滴加[或、]或[或、]溶液,无沉淀产生。 Ⅱ.(3)二 (4)一 (5) 澄清石灰水变浑浊 白色固体变蓝 Ⅲ.(6) (7) (8) 解析:Ⅰ.(1)分离固液混合物的方法是过滤。 (2)若固体洗净,固体中将没有碳酸钠,最后洗涤液中也没有碳酸钠,所以只需要证明最后洗涤液中没有碳酸根离子就行了。 Ⅱ.(3)、受热易分解,各生成对应的两种氧化物。则氢氧化铜受热分解生成氧化铜和水,碳酸铜受热分解生成氧化铜和二氧化碳。石灰水不变浑浊,说明没有二氧化碳生成,固体中就没有碳酸铜,只有氢氧化铜。 (4)无水硫酸铜不变蓝说明没有水生成,固体中就没有氢氧化铜,只有碳酸铜。 (5)要证明生成物中有水和二氧化碳,应先证明水再证明二氧化碳,若先证明二氧化碳,即使原气体中没有水蒸气,气体通过石灰水后也会从石灰水中带出水蒸气。 Ⅲ.(6)的分解温度为,的分解温度为,可知段为氢氧化铜在分解,段为碳酸铜在分解。 (7)段减少的是水的质量,根据水的质量可求出氢氧化铜的质量,设氢氧化铜的质量为;段减少的是二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量可求出碳酸铜的质量,设碳酸铜的质量为。 解得: 解得: 氢氧化铜的相对分子质量为,碳酸铜的相对分子质量为。 (8)氧化铜加热后质量又会减少,根据氧化铜中所含的两种元素可猜想可能是氧化铜中的氧元素转化为氧气,氧化铜的氧元素的质量,大于,说明是氧化铜中的部分氧元素转化为氧气。 3.已知氮元素有多种氧化物,其中是一种红棕色气体,有刺激性气味,是空气的污染物之一,不和酸反应,与水充分反应可生成硝酸和另一种空气污染物,可被碱液完全吸收。某校化学兴趣小组的同学在进行研究性学习时,对“能否支持燃烧”这个问题很感兴趣,他们决定自己动手设计实验进行探究。经过查阅资料,同学们发现了以下三种化学变化可制得气体: 方法一,浓硝酸受热分解:; 方法二,一些不活泼金属的硝酸盐受热分解,如:,; 方法三,铜等金属与浓硝酸反应,如。 (1)甲组同学根据方法一设计实验方案:向烧瓶中加入适量浓硝酸并加热,当烧瓶中有红棕色气体产生之后,将燃着的木条伸入烧瓶中,发现木条火焰熄灭,由此他们得出“不能支持燃烧”的结论。但马上有同学觉得这样的实验结论不够严密,你觉得他的理由是 。 (2)乙组同学通过方法二的原理设计了如图所示的实验装置(加热、夹持仪器未画出),并分别用和进行实验,实验中发现当红棕色气体进入集气瓶后,带火星的木炭能复燃,乙组同学由此得出“能支持燃烧”的结论。 ①老师认为上述甲、乙两组实验中,有一组实验所得结论是不可靠的,你认为老师所指的这组实验是 ,其结论不可靠的原因是 。 ②运用该乙组实验装置进行实验时,造成的不良后果是 。 (3)丙组同学拟利用方法三制取较为纯净的气体来探究“能否支持燃烧”的实验。下图是该组同学设计的制取并收集气体的实验装置,请选择装置Ⅰ、Ⅱ所用试剂。 装置Ⅰ中 ,装置Ⅱ中 。 碱石灰 澄清石灰水 浓硫酸 浓氢氧化钠溶液 水 稀盐酸 答案:(1)生成物中的水可以灭火 (2)①乙组 产物中有氧气,氧气能支持燃烧 ②二氧化氮将扩散到空气中造成污染 (3) 。 解析:(1)方法一中因为生成物中有水,水可以用来灭火,所以也可能是水使木条火焰熄灭,实验结论不够严密。 (2)①乙组的制备的实验方法中有氧气生成,氧气也可以使带火星的木条复燃,因此无法直接断定能否支持燃烧,乙组实验方法不够严密。 ②由题中所给信息可知,是空气污染物,运用乙组实验装置进行实验时,无尾气处理装置,二氧化氮将直接扩散到空气中,污染空气。 (3)由题中信息,不和酸反应,可被碱液吸收,与水充分反应会生成硝酸和另一种空气污染物。浓硫酸具有吸水性,可以用作干燥剂,从而把二氧化氮气体中的水蒸气除去;吸收二氧化氮气体选择氢氧化钠溶液,用氢氧化钠溶液能完全吸收二氧化氮气体,可以防止环境污染。 4.过氧化钠()是一种化学性质活泼的淡黄色固体,在通常状况下能跟许多物质发生化学反应。例如:;;。为了验证与反应产生的气体是,设计了如图的实验装置。试回答: (1)设计、装置的目的是净化导入的。其中①装置的具体作用是 ,其瓶内液体可能是 ,所所发生反应的化学方程式是 。②装置的作用是 ,其瓶内液体应是 。③如将、两瓶内所盛的液体互换,直接的后果是 。 (2)装置的具体作用是 ,其瓶内液体应是 ,所发生反应的化学方程式是 。 (3)为了确证与反应产生的气体是氧气,最后还要采用的验证试验操作是 。 (4)如测定盛有的反应容器经过反应其总质量增加,则产生的氧气的质量为 ;在标准状况下,氧气密度为,若氧气在水(液体)中溶解的量可以忽略不计,此实验中可能收集到的氧气体积为 。 答案:(1)①除去中所含的气体 饱和溶液 ②除去瓶中导出的中的水蒸气 浓硫酸 ③从瓶中导出的仍有水蒸气 (2)除去反应后导出气体中残余的 溶液 (3)将带火星的木条放在导管口,木条复燃 (4) 解析:(1)为了验证与反应产生的气体是,又因为与水、都能反应产生氧气,因此气体通过前必须先将水、都除去,即分别通过浓硫酸和饱和溶液。气体通过饱和溶液时会带出水蒸气,因此先除去,后除去水蒸气。如将、两瓶内所盛的液体互换,直接的后果是从瓶中导出的仍有水蒸气。 (2)要检验产物氧气必须把反应物除去,防止对结果造成干扰,所以盛放的液体应该是能吸收的氢氧化钠溶液。 (3)氧气的检验方法是用带火星的木条看是否复燃,为了确证与反应产生的气体是氧气需将带火星的木条放在导管口。 (4)设生成氧气的质量为,根据反应 列式得:,解得,求氧气的体积根据公式,体积,计算出氧气的体积为。 5.某兴趣小组在复习铁的冶炼时,在参考资料上发现以下一段文字:已知在不同的温度下,与铁的氧化物反应能生成另一种铁的氧化物(或铁单质)和,他们不禁产生了疑问:课本的实验中与反应生成的黑色物质真的是粉吗?于是他们进行了以下探究。 【查阅资料】 资料一:粉和粉末能被磁铁吸引而(黑色)不能; 资料二:中铁元素有、两种化合价,其化学式可用的形式表示; 【提出猜想】黑色物质可能是、和粉中的一种或几种。 【进行实验】兴趣小组收集了与反应生成的黑色物质进行了下列实验: 实验方案 实验现象 甲 取少量黑色物质用磁铁吸引 黑色物质全部被磁铁吸引 乙 取少量黑色物质加入30%热的盐酸中 无气泡、溶液颜色变成黄绿色 丙 取少量黑色物质加入硫酸铜溶液中 无任何现象 【实验结论】 (1)甲实验现象说明黑色物质中没有 ,乙、丙实验现象说明黑色物质中没有 。 (2)生成的黑色物质应为。 (3)写出黑色粉末和热的盐酸反应的化学方程式: 。 【拓展探究】同学们对产生了兴趣,从参考资料中找到了氧化沉淀法生产复印用高档粉的工艺流程简图。 【生产流程】 【查阅资料】 资料一:硫酸亚铁在不同温度下的溶解度如表所示 温度 0 10 30 50 60 70 80 90 溶解度 14.0 17.0 25.0 33.0 35.3 33.0 30.5 27.0 资料二:被氧气氧化的反应原理为。 资料三:获得的反应原理为。 【问题讨论】 (1)溶解时,用至的热水的目的是 。 (2)写出加入适量溶液时发生反应的化学方程式: 。 (3)上述过程中,要控制“通一定量空气”的目的是 。 (4)要使四氧化三铁的产率最高,则上述流程中产生的和的最佳质量比为 。 (5)副产品是硫酸钠,由溶液获得该副产品的操作顺序是。 过滤 加热浓缩 冷却结晶 晶体加热至完全失去结晶水 【组成确定】为确定用以上方法制得的四氧化三铁中可能含有的杂质,同学们又进行了下列实验探究。 【查阅资料】 资料一:难溶性碱受热时能分解产生金属氧化物和水(反应中各种元素的化合价不变); 资料二:和反应是随温度升高而逐步进行的,先生成,再生成(黑色),最后生成; 【提出猜想】中可能含有的杂质是和中的一种或两种。 【实验设计】同学们称取了该样品进行了下列实验: 【实验分析】因探究思路不同,兴趣小组分成甲、乙两小组。 甲组: (1)该组同学欲通过装置反应前后的质量变化来计算确认该样品中的杂质,中的最佳试剂是 (填序号)。 ①澄清石灰水 ②氢氧化钠浓溶液 ③稀盐酸 ④水 (2)上述实验过程中,气体除作为反应物外,能起到的作用是: ①实验开始时,排尽装置中的空气,防止 。 ②停止加热后,继续通气体,防止 ,以及中的溶液倒吸入中;在本实验中,气体还能起到的作用是③ 。 (3)尾气如何处理? 。 乙组: 利用仪器测定并绘制成反应过程中装置中玻璃管内的固体质量随温度的变化曲线如下图。 (1)写出段发生反应的化学方程式: 。 (2)通过分析计算确定:该样品中含有的杂质是 (不需要写过程)。 答案:【实验结论】(1) (3) 【问题讨论】(1)至时的溶解度较大 (2) (3)防止被完全氧化 (4) (5) 【实验分析】甲组:(1)② (2)①爆炸 ②生成物被氧化 ③让全部进入瓶中 (3)点燃(或放一盏燃着的酒精灯) 乙组:(1) (2) 解析:【实验结论】(1)由题意可知,在甲的操作中黑色物质全部被磁铁吸引,说明了黑色物质中没有。在乙、丙实验中,黑色物质不能与盐酸、硫酸铜反应,说明了黑色物质中没有。 (3)与盐酸反应生成的产物是氯化亚铁、氯化铁和水,反应的化学方程式为:。 【问题讨论】(1)根据图表中的信息可知,在至的热水中,硫酸亚铁的溶解度较大,利于溶解更多的硫酸亚铁,提高产率。 (2)氢氧化钠和硫酸亚铁反应生成的产物是氢氧化亚铁和硫酸钠,反应的化学方程式为。 (3)由题中所给信息可知易被空气中的氧气氧化,所以上述过程中,要控制“通一定量空气”的目的是控制转化为[或防止完全转化为]。 (4)要使四氧化三铁的产率最高,根据题中所给化学方程式,上述流程中产生的和的个数比为,所以最佳质量比为(或)。 (5)根据硫酸钠晶体的溶解度随温度的升高而增大,采用加热浓缩、冷却结晶的方法,再过滤,晶体加热至完全失去结晶水,得到硫酸钠,操作顺序是。 【实验分析】甲组:(1)氢氧化钙的溶解性很小,不能保证把生成的二氧化碳全部吸收;二氧化碳溶于水的能力也不大,不能保证把生成的二氧化碳全部吸收;稀盐酸和二氧化碳不反应;只有氢氧化钠溶液保证把生成的二氧化碳全部吸收,故选用氢氧化钠浓溶液。 (2)上述实验过程中,气体除作为反应物外,还能起到的作用是:①实验开始时,排尽装置中的空气,防止加热时发生爆炸;②停止加热后,防止中生成物被氧化,中的溶液倒吸入中;③将装置中的送入溶液中。 (3)有毒,需处理尾气,利用其可燃性处理。 乙组:(1)不需要进行计算,依据所给资料,和反应是随温度升高而逐步进行,先生成,再生成(黑色),最后生成,可直接判断段发生反应的化学方程式:。 (2)到时只剩下铁,即此时氧化铁被一氧化碳还原为铁单质,则混合物中铁元素的质量分数,而中铁元素的质量分数;中铁元素的质量分数;中铁元素的质量分数,所以该样品中含有的杂质是。

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-04
    • 下载24次
    • 483.67KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5334782 浙江省宁波市余姚市高风中学2018学年第一学期竞赛九年级科学试卷

    初中科学/竞赛专区/九年级竞赛

    2018学年第一学期高风中学总分竞赛 九年级科学试题卷 考生须知: 1.本卷g取10N/kg。 2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,Mg-24,O-16,Zn-65,Ca-40,Fe-56,H-1,S-32 试题卷Ⅰ 一、选择题(本大题共有15小题,1~10小题,每小题4分,11~15小题,每小题3分,共55分,请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、选错均不给分) 1.如图所示的器具,属于省力杠杆的是( ) A.钓鱼竿 B.羊角锤 C.筷子 D.扫帚 2.如图所示,甲是压缩空气发热的实验示意图。乙、丙是四冲程汽油机工作过程中的两个冲程示意图,其中工作原理与图甲一致的是( ) A.乙,它是压缩冲程 B.乙,它是做功冲程 C.丙,它是压缩冲程 D.丙,它是做功冲程 3.如下图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子,下列说法错误的( ) A.该反应的反应物可能属于氧化物 B.不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水制取氧气的反应 C.该反应类型为分解反应 D.该反应生成物都属于化合物 4.将等质量的镁和铁分别放入等质量、相同质量分数的稀盐酸中,产生氢气的质量反应时间的关系如上图所示,下列说法错误的是( ) A.反应结束后镁一定有剩余 B.反应消耗盐酸的总质量一定相等 C.0-t1时段,产生氢气的质量镁比铁大 D.0-t2时段,参加反应的镁的质量与铁相等 5.下列实验操作能达到实验目的是( ) 选项 实验目的 实验操作 A 验证 NaCl 溶液中混有盐酸 取少量溶液,滴加无色酚酞溶液 B 比较 Fe、Cu、Ag的金属活动性 铁丝浸入CuSO4?溶液,铜丝浸入AgNO3?溶液 C 除去铁制品上的铁锈 将铁制品长时间浸泡在足量的稀硫酸中 D 除去粗盐中的难溶性杂质 将粗盐研碎、溶解、蒸发 6.如图是家庭电路示意图。下列说法正确的是( ) A.与开关S直接相连的导线a是零线 B.若开关S闭合,灯不亮,测电笔测试后发现灯座两个触点都带电,则灯丝未断 C.若在导线a和b之间接一个灯泡L1,则L1与L串联 D.若c处断开,洗衣机插头插入插座,洗衣机不能工作 7.下图是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械重和摩擦),其中所需动力最小的是( ) 8.小科对某无色溶液所含溶质的记录,合理的是( ) A.HCl、NaOH、NaCl B.KNO3、NaCl、FeCl3 C.NaOH、Na2CO3、NaCl D.CuSO4、H2SO4、NaCl 9. 如图,电源电压为6V,定值电阻R=18Ω,在S闭合的情况下,下列说法正确的是( ) ①在a、b两点间接入一个合适的电压表时,电压表有明显示数 ②不能在ab两点间接入一个电流表 ③在a、b两点间接入一个“1.5V 0.25A”的小灯泡,小灯泡能正常发光 ④在a、b两点间接入一个12Ω的电阻,电路消耗的总功率为0.5W ⑤在a、b两点间接入导线,电流2s做的功是2J A.只有①③正确 B.只有③④正确 C.只有①③④正确 D.只有①④⑤正确 10.某化学小组在一定量AgNO3和Al(NO3)3的混合溶液加入铜粉和锌粉充分反应后过滤,得到溶液甲和固体乙,则: 液甲中一定含有Al(NO3)3和Zn(NO3)2 固体乙中一定含有Ag,可能含有Cu和Zn 若溶液甲是蓝色,则溶液甲一定含有Al(NO3)3、Zn(NO3)2和Cu(NO3)2 ④向固体乙上滴加盐酸有气泡产生,则溶液甲中一定没有AgNO3和Cu(NO3)2。 上述四种说法正确的个数为( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 11.一般情况下,单位时间内高温物体向低温物体传递的热量与两个物体的温差成正比。冬天的北方比较冷,房间内都有供暖系统。如果户外温度为-20℃,则房内温度为18℃;如果房外温度为-30℃,则房内温度为12℃。那么,房间暖气管的温度为(??) (A)?75℃???? (B)?70℃ ? ?(C)?65℃????(D)?60℃ 12.如图为遥控直升飞机,该直升飞机的质量是60g,当电动机的电压为3V,通过电动机的电流为0.1A时,该直升机恰好以0.4m/s的速度匀速竖直爬升4m。则( ) A.电动机线圈电阻30欧 B.直升飞机在爬升过程中,机械能不变 C. 直升飞机在爬升过程中,机械能增加2.4J D.10s内电流通过电动机产生的热量为3J 13.在“创新实验装置”的竞赛中,某化学兴趣小组设计了如图所示的装置(夹持仪器已略去),引起同学们的兴趣.如图是四位同学对实验中的部分现象进行的预测,预测正确的是( ) A. 打开活塞K,装置①中会有气泡冒出,黑色固体消失 B. 打开活塞K,装置②中会看到液面上升,产生蓝色沉淀 C. 打开活塞K,装置②中会有气泡冒出 D. 打开活塞K,装置③中会有液体流入,产生蓝色沉淀 14. 如图所示,A、B两灯分别标有“110V、100W”和“110V、40W”,按不同方法接入220V电路,能使两灯正常发光,且电路中消耗功率最小的是(  ) B. C. D. 15. 面积很大的水池.水面上浮着一边长为a、质量为m的正方体均匀木块,开始时木块静止.如图甲.现用力F将木块匀速下压,运动时,F随木块底面深度H变化如图乙,则下列正确的是( ) A.正方体木块的密度为水的2/3 B.在木块匀速下沉过程中,F最大值是mg/4 C.木块开始下沉到恰好浸没的过程中,重力对木块做功是mga/4 D.木块开始下沉到恰好浸没的过程中,F对木块做功是mga/32 试题卷Ⅱ 二、填空题(本大题共有8小题,每空2分,共36分) 16.归纳总结是学习化学的一种方法.请结合小科同学对碱的四点化学性质的归纳图完成下列问题.(箭头上方的物质是指与碱反应的物质) (1)请你帮小科补充完整性质2箭头上方的反应物质是____ __(选填“某些金属氧化物”或“某些非金属氧化物”) (2)小明用微观示意图(右上图)来说明反应③的发生,用化学反应方程式表示为: ,从该图可以看出,反应前后没有发生变化的微观粒子有 __。在图2所示的反应结束后,小明对反应后溶液的pH进行了测定,当溶液pH=10时,溶液中溶质为__ _(填化学式) 17. 在对汽车的发动机做检修时需要将引擎盖抬起,抬起过程应用了杠杆原理。图2为引擎盖的受力分析模型图:引擎盖可绕O点自由转动,A为引擎盖重心位置。假设OB=120cm,AB=40cm。用大小为50N的拉力F沿竖直方向将引擎盖的B端缓缓抬起50cm。则 (1)引擎盖重力G大小为 _N。 (2)在抬起引擎盖过程中,拉力F所做的功为 J。 18.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入Ba(NO3)2溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是 ,C点处溶液中的溶质有 19. 在青少年科技创新大赛中有一个名为“能量回收系统在公交车上的运用”引起了人们的广泛关注。装置的原理是:把人流踩踏地板的冲击力转换并收集做为电能,借助人们的重力和车速差动以及在制动过程中通过轮轴的转动,带动切割磁感线来充电,另外在刹车片上利用车轮滚动的动能转换成电能加以储存,同时利用导线切割磁感线所产生的电能加以回收。该装置既节能环保,成本也低。 (1)把人流踩踏的机械能转化为电能,利用了 原理。 (2)使用该装置公交车每行驶100km,平均可以回收4.5KWh的电能,足够让车内功率为6W的LED灯工作 h。 20. 某固体粉末可能由氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠和碳酸钙中的一种或几种组成,进行如下实验:①取少量固体加入足量的水,搅拌,有不溶物;②过滤,向滤液中加入盐酸,有气泡产生。对固体粉末成分的判断中,一定有 可能有 。 A.碳酸钠 B.氢氧化钠 C.碳酸钙 D.氢氧化钙 21.如图所示,木板和木板上的人通过滑轮组静止于空中,已知滑轮A的质量mA和滑轮B的质量mB均为5千克,木板质量M=10千克,人的质量m=30千克,不计摩擦与空气作用力。 (1)若人拉动绳子使木板上升,属于动滑轮的是 (填“滑轮A”或“滑轮B”)。 (2)图中的人受到的力有 个。 (3)当滑轮组静止于空中,图中各个滑轮两侧的细绳(不计质量)均处于竖直状态,求此时人拉绳的力为 。 22.如上图所示,灯泡规格均相同,甲图中电压恒为6V,乙图中电压恒为18V.分别调节R1、R2使灯均正常发光,那么此时电路消耗的总功率之比P1:P2= ,可变电阻接入电路中的电阻值之比R1:R2= 。 23. 将电阻丝制成半径大小不同的两个圆环和一个正方形框按上图所示的方法连接.若各接触点都导电良好,大圆环的总电阻等于160欧.现用导线在a、b两点间连接6伏的电源.此时电路中的电功率等于1.8瓦.则a、b两点间的电阻等于 欧。 三、实验探究题 (本大题共有5小题,每空3分,共45分) 24. 学利用一个弹珠、三根材料和厚度相同、长宽不同的橡皮条,探究“橡皮条的弹性势能与长度、宽度的关系.”他依次将橡皮条固定在弹弓上,如图所示,在弹性范围内,拉伸相同的伸长量,将弹珠在同一位置沿水平方向弹射出去,测得弹射的水平距离,数据如下表: 次数 橡皮条 橡皮条宽/cm 橡皮条长/cm 弹射的水平距离/m 1 甲 0.5 20 10.5 2 乙 0.5 30 8.3 3 丙 1.0 20 15.2 请回答以下问题: (1)实验中,是通过比较 来间接反映橡皮条的弹性势能大小. (2)比较第1次和第2次实验可知,拉伸相同的伸长量,橡皮条的弹性势能与橡皮条的 有关. (3) 用同种材料同厚度的橡皮条,拉伸相同的伸长量,弹性势能最大的橡皮条是 . A. 窄面长的 B. 宽面长的 C. 窄面短的 D. 宽面短的 25.如下图是实验室制取氧气或二氧化碳时经常用到的仪器,请回答有关问题: (1)当制取较多量CO2时,制取装置(包括发生装置和收集装置)的仪器组合是 (选填序号). (2)已知氨气是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水,其水溶液显碱性.若用图⑧装置收集氨气,进气口应为 _端(选填“m”“n”). 26.研究杠杆的平衡条件”的实验中: (1)若在实验前出现如图1所示的情况,应将杠杆左端的螺母向 (填“左”或“右”)调节,直至杠杆在水平位置平衡 (2)如图2所示,在杠杆左边A处挂四个相同的钩码,要使杠杆在水平位置平衡,应在杠杆右边B处挂同样的钩码 个. (3)如图3所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,当弹簧测力计逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将 (填“变大”、“变小”或“不变”),其原因是 . 27.为提高实验探究能力,某化学兴趣小组的同学在老师的指导下,对一瓶久置出现变质硬化的氢氧化钙固体进行如下探究活动。测定样品中含有的变质固体(以下用R表示)的质量分数。取3克部分变质的氢氧化钙样品与足量的稀盐酸反应,测量生成气体的体积(气体不溶于植物油),从而计算出样品中R的质量,便可求出样品中R的质量分数。实验装置(气密性良好)如图1所示。 (1)将稀盐酸滴入样品中,产生气体的化学方程式为 。 (2)实验结束后,量筒内进入水的体积如图2所示,已知在该实验条件下,生成气体的密度为2g/L,通过计算,样品中R的质量分数为 。 (3)上述图1所示实验装置和相关试剂,用来实验测定样品中R的质量分数是比较粗略的,请简要说明测定数据存在误差的原因: (写一个)。 28.在测定小灯泡电功率的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V,电路图如图所示 (1)连接电路后闭合开关,发现小灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数,则电路中发生的故障可能是小灯泡 。(填“开路”或“短路”) (2)小科按图连接好电路,检查无误后闭合开关,同时记录第1组数据.移动滑动变阻器的滑片,当小灯泡正常发光时,记录第2组数据.之后小科迅速把滑片移到滑动变阻器的另一端时,小灯泡闪亮后熄灭,此时电压表示数为3V。请问小科所用灯泡的额定功率为 W;滑动变阻器的最大阻值为 欧。(假设电源电压不变) 实验序号 电压表示数(V) 电流表示数(A) 灯泡亮度 1 1.4 0.16 暗 2 2.5 0.26 正常发光 四、解答题(本大题共有8小题,第29、32、33、34题各8分,第30、31题6分,共44分) 29.葡萄糖是人体的主要储能物质,它的化学式为C6H12O6,回答下列(1)(2)问题: (1)一个葡萄糖分子中碳氢氧原子的个数比为 (2)180克葡萄糖中所含碳元素的质量为: (3)如图所示,足球以初速度v沿着凹凸不平的草地从a运动到d,足球在b点的动能 d点的动能(比较大小)。理由是 电池容量(kWh) 22 车载充电器输入电压(V) 220 车载充电器输入电流(A) 16 电能转化为机械能的效率 70% 30. 最近我市出现了许多共享电动汽车,这种新型低碳的交通工具,深受市民的喜爱。某品牌电动汽车的部分参数如表所示。请回答: (1)将已经耗完电能的电池充满,理论上需要多少时间? (2)充满电后,该车在水平地面上匀速行驶的最大距离为140千米,则行驶时该车受到的阻力为多少牛? 31.如图所示,斜面长L=1.5 m,高h=0.3 m.建筑工人将重G=500 N的货物箱,用绳子从地面匀速拉到顶端时,沿斜面向上的拉力F=150 N.忽略绳子重力.求: (1)该过程拉力F做的功. (2)货物箱在斜面上受的摩擦力大小. 32.钢铁的生产和使用是人类文明和社会进步的一个重要的标志。 小科取某钢铁厂生铁样品进行实验:将四份不同质量的生铁样品(假定其中只含单质铁和单质碳)分别加到100g质量分数相同的硫酸溶液中,充分反应后,测得的实验数据如下表所示: 实验序号 1 2 3 4 生铁样品的质量m1/g 2.88 5.76 9.24 10.28 生成H2的质量m2/g 0.1 0.2 0.3 m 通过计算回答下列问题: ①上述表格中m的值为 ?。 ②该生铁样品中铁和碳的质量比是 ?。 ③根据表中数据计算稀硫酸中H2SO4的质量分数,并画出反应生成的氢气质量m2与加入生铁样品质量m1的关系图。 33.实验室有一瓶碳酸钙和氯化钙粉末组成的均匀混合物,小科用相同溶质质量分数的稀盐酸 和该混合物反应(所得溶液均为不饱和溶液),四组实验数据记录如下表。请分析计算: 实验组别 一 二 三 四 稀盐酸质量/g 100.0 100.0 100.0 100.0 混合物质量/g 3.0 6.0 9.0 12.0 所得溶液质量/g 101.9 103.8 105.0 a 剩余固体质量/g 0 0 m n 反应后,稀盐酸还有剩余的是第 组。(第2到第4问要列式计算,只有答案不得分) (2)求混合物中碳酸钙和氯化钙质量之比为多少? (3)表中a的值为多少? (4)表中m的值为多少?? 34.实验室里有两只额定电压分别为4V和6V的小灯泡L1和L2,将它们连接到图甲所示的电源电压可调的电路中,其中通过L2的电流与电压的关系如图乙所示。闭合开关S1、S2,断开S3,滑片P置于最左端时,一只小灯泡正常发光,电路消耗的功率为5.2W;只闭合S3,滑片P置于最右端时,也有一只小灯泡正常发光,且L2的电阻与变阻器连入电路中的电阻之比为:R2∶R1=1∶4。求: ⑴L2正常工作时的电阻。 ⑵L1正常工作时的电流。 ⑶在一只小灯泡正常发光条件下,电源电压的调节范围。 余姚市高风中学2018学年第一学期竞赛九年级科学试卷答案 一、选择题(1~10小题,每小题4分,11~15小题,每小题3分,共55分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A D D B B D C A D 11 12 13 14 15 A C D B C 二、填空题(本大题共有8小题,每空2分,共36分) 16.(1) 某些非金属氧化物 (2) 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O Na+、SO?2— NaOH、Na2SO4 17. (1) 75 (2) 25 18.(1) 出现白色沉淀 (2) Mg(NO3)2和MgSO4 19.(1) 电磁感应 (2) 750 20. A BD 21.(1) 1:1 (2) 1:9 22. 滑轮B 3 87.5 23. 20 三、实验探究题(本大题共有5小题,每空3分,共45分) 24.(1) 1257 (2) n 25.(1) 弹射的水平距离 (2) 长度 (3) D 26.(1) 右 (2) 6 (3) 变大 根据杠杆平衡条件,阻力和阻力臂不变时,弹簧测力计倾斜,动力臂变小,动力变大 27.(1) CaCO3+2HCl=CaCl2+ H2O+CO2↑ (2) 25% (3) 盐酸具有挥发性,产生的气体中可能混有氯化氢气体;无法考虑盐酸加入后烧瓶内物质所占体积的变化对测定数据产生的影响 ;导管中残留一些水未排入量筒等 28.(1) 短路 (2) 0.65 10 四、解答题(本大题共有8小题,第29题8分、30题各,第31、32、33题各6分,34题8分,35题10分,共44分) 29.(1) 1:2:1 (2) 72g (3)大于 说明机械能大小,重力势能大小,从而比较动能大小 30.(1)6.25小时 (2)396N 31.(1)225J (2)50N 32.① 0.3 ② 35:1 ③14.7% 33. 解:(1)以、二(2)5:1 (3)105.5 (4)1.25 34.(1)(1)6Ω??? (2)0.4A???(3)4V~9V 由图像可知:UL2额=6V???IL2额=1A 根据I=U/R,则L2正常发光时的电阻:RL2=UL2额/IL2额=6V/1A=6Ω 闭合开关S1、S2,断开S3,滑片P置于最左端时,L1、L2并联。 L1正常发光,电源电压:U=UL1额=4V I总=P总=5.2W/4V=1.3A???由图像可知:I2=0.9A 则L1正常发光时的电流:IL1额=I总-I2=1.3A-0.9A=0.4A 只闭合S3,滑片P置于最右端时,L1、L2及变阻器R串联。 正常发光的一只小灯泡为L1,电路中电流I总/=IL1额=0.4A 由图像可知:U2=1V L1的电阻:R1=UL1额/I总/=4V/0.4A=10Ω???? L2的电阻:R2=U2/I总/="1V/0.4A=2.5Ω"? 由于R2:R1=1:4,则变阻器的电阻:R=4R2=10Ω 电源电压:U?/=I总/R/总=0.4A×(10Ω+2.5Ω+10Ω)=9V 电源电压的调节范围为4V~9V ( 第 12 页 共 12 页 )

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-30
    • 下载29次
    • 535.23KB
    • wyxwyx
  • ID:5-5333359 华师大版九年级上册科学培优试题卷(全册含答案)

    初中科学/竞赛专区/九年级竞赛

    1、黄金首饰的纯度24K表示是纯金,则标号为18K的首饰中黄金的质量分数是 ( )
    A.75% B.18% C.36% D.25%
    2、当氧化铜中混有少量木炭粉,提纯氧化铜可采用的方法是 ( )
    A.加热混合物 B.在氢气流中加热混合物
    C.在氧气流中加热混合物 D.加过量水后过滤
    3、现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色,你猜测其原因可能是 ( )
    A.苹果汁中的Fe2+变成Fe3+ B.苹果中含有Cu2+
    C.苹果汁中含有OH- D.苹果汁中含有Na+
    4、某化合物完全燃烧,需要4.8克氧气,同时只生成 4.4克二氧化碳和2.7克水。
    则该化合物中 ( )
    A.只含碳、氢两种元素 B.只含碳、氧两种元素
    C.必含有碳、氢、氧三种元素 D.无法确定
    5、某金属氧化物与足量的盐酸反应,生成的氯化物和水的分子数之比为2∶3,该金属元素的化合价是 ( )
    A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
    6、分别向含相同质量分数、相同质量的稀硫酸中加入下列物质,充分反应后溶液中溶质质量分数最大的是 ( )
    A.Mg B.MgO C.Mg(OH)2 D.MgCO3
    7、在天平两端的烧杯中,分别盛有足量等质量、等质量分数的稀硫酸,天平平衡后,往天平两端的烧杯中,分别加入等质量的镁和铜、铝合金,恰好完全反应,且天平仍保持平衡,则铜、铝合金中铜和铝的质量比为 ( )
    A.1∶1 B.1∶2 C.1∶3 D.2∶1
    8、要区别碳酸钠、氯化钠、硫酸、氢氧化钠、氢氧化钡5种物质的水溶液,最少还需要用其他试剂 ( )
    A.0种 B.1种 C.2种 D.3种
    9、常温下,乙烷(C2H6)气体和酒精(C2H5OH)蒸气的混合物中,氧元素的质量分数为x%,则该混合物中碳元素的质量分数为 ( )
    A. B.    C. D.
    10、飞机运动时,受到的阻力并不固定,当速度很大时,阻力和速度的平方成正比,如果要把飞机的速度增大到2倍,发动机的输出功率要增大到原来的 ( )

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-29
    • 下载15次
    • 356.3KB
    • cxpgz