欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学竞赛专区七年级竞赛
全部(247) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5941489 浙江省杭州市萧山区2018-2019学年第二学期七年级6月竞赛科学试题(word版含答案)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    2018学年第二学期学科竞赛学习检测 七年级科学试题卷 考生须知: 1.全卷满分120分,考试时间90分钟; 2.答题前,先在答题卷左上角规定位置上填写学校、班级、姓名、考场号; 3.答题时,请把答案写在答题卷对应的位置上,直接做在试卷上无效。 试题卷 一、单选题(共20题;共40分) 1.女性生殖系统和男性生殖系统都具有的功能是(?? ) ①产生生殖细胞 ②分泌性激素 ③输送生殖细胞 ④为受精和胚胎发育提供场所 A.?①③④?????????????????????B.?①②③???????????????????????C.?②③④???????????????????????????D.?①②③④ 2.如图为四种生物的结构示意图,细胞结构明显不同于其他三种的是(?? ) A.?细菌 ???B.?食用菌 ??????C.?霉菌 ????????D.?酵母菌  3.将红富士苹果树的花粉授到国光苹果树的某朵花的柱头上,受精作用完成后,由该花发育成苹果的果皮性状与(?? )相似 A.?红富士苹果?????????????????B.?国光苹果?????????????????????C.?红富士和国光苹果???????????????????D.?都不像 4.下列有关人和动物生殖和发育的叙述,正确的是(??? ) A.?生殖期的青蛙雌雄抱对,在水中完成体内受精 B.?鸟的胚胎发育过程与人一样 C.?怀孕是受精卵不断分裂形成的早期胚胎植入子宫内膜的过程 D.?胎儿通过胎盘把产生的二氧化碳等废物排到母体子宫里 5.植物果实的各部分是由花的相应部分发育而来,其中匹配错误的是(?? ) A.?子房——果实??????????????B.?受精卵——胚??????????????C.?胚珠——种子??????????????D.?子房壁——种皮 6.李白的诗句“举杯邀明月,对饮成三人”中的“三人”,除他自己外,一个是他的影子,一个是他在酒杯中的像,它们形成的原因分别是光的(?? ) A.?折射、反射??????????????B.?直线传播、反射??????????????C.?反射、折射??????????????D.?直线传播、折射 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市萧山区2018-2019学年第二学期七年级6月竞赛科学试题(word版含答案).docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-06-11
    • 下载5次
    • 282.22KB
    • 21jy_102099982
  • ID:5-5923308 浙江省萧山区新桐初中2018-2019学年第二学期学科竞赛七年级科学试题卷(word+PDF版,含答案)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛


    2018学年第二学期学科竞赛学习检测
    七年级科学答题卷
    一、选择题(每题2分,共40分)
    1
    2
    3
    4
    5
    
    6
    7
    8
    9
    10
    
    B
    A
    B
    C
    D
    
    B
    D
    A
    D
    B
    
    11
    12
    13
    14
    15
    
    16
    17
    18
    19
    20
    
    B
    B
    B
    B
    D
    
    D
    D
    C
    B
    B
    
    
    二、填空题(21-25题没空1分,26—30每题2分,共34分。)
    21﹒[A] 受精卵 ; [①] 子宫 ; [②] 胎盘 , 氧气 ,
    22﹒(1) 子房 ;(2) 大脑/大脑皮层 ;(3) 顶芽 (选项“顶芽”或“侧芽”)。
    23﹒ 力能改变物体的运动状态 ; 相互作用 力; 不变 (选填变小、变大或不变)。
    24. 45° (填角度), 120° (填角度), 空气 。
    25. 反射 (选填“反射”或“折射”) 靠近 (选填“远离”或“靠近”)。
    物距 (选填“像距”距”或“物距”)
    PA 小于 pB pA′__等于__pB′ (选填“大于”“等于”“小于”)。
    2 N; 4 N; 减速运动/先减速后静止
    5 N; 水平向左 。
    29.如图所示,(两透镜焦距相同)根据已知光线画出原先的入射光线和后来的折射光线.
    /
    30.如图所示是在空中飞行的足球,质量为0.4kg,请画出足球所受重力的示意图。(g取10N/kg)
    G=mg=0.4kg×10N/kg=4牛
    三、实验探究题(本题每空2分,共40分)
    31﹒(1) 放大 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)
    (2) 向上 C
    32.(1) 种子萌发需要水吗? 。 (2) 光对种子的萌发无影响 。(3) 空气
    ================================================
    压缩包内容:
    2018学年第二学期学科竞赛学习检测 七年级科学试题卷最终版.pdf
    2018学年第二学期学科竞赛学习检测(答案卷)最终版.docx
    2018学年第二学期学科竞赛学习检测(答案卷)最终版.pdf
    2018学年第二学期学科竞赛学习检测(答题卷)最终版.docx
    2018学年第二学期学科竞赛学习检测(答题卷)最终版.pdf
    浙江省萧山区新桐初中2018-2019学年第二学期学科竞赛七年级科学试题卷.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-06-05
    • 下载5次
    • 1314.08KB
    • 21jy_102099982
  • ID:5-5549584 2019年3月浙江省七年级科学知识竞赛试卷

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    2019年3月浙江省七年级科学竞赛试卷 考生须知: 本卷共四大题、48小题。满分120分,考试时间90分钟。 一、选择题(本题有30小题,每小题2分,共60分) 1.下列有利于保护和改善环境的最可行的个人行为是( ) A.以自行车代替汽车作为个人的交通工具B.节约用电,用蜡烛取光 C.保护动物,只吃植物不吃肉类 D.节约用水,用洗衣水拖地、冲洗厕所 2.哺乳动物幼体成活率大大提高的主要原因是( ) A.运动快速 B.体温恒定 C.全身被毛 D.胎生哺乳 3.一凸透镜的焦距为20cm,高为10cm的物体由该透镜在光屏上成一个高为7cm的象,则物体到透镜的距离一定是( ) A、小于20cm B、大于20cm而小于40cm C、等于40cm D、大于40cm 4.动植物的有性生殖( ) A.增进变异产生 B.减少变异产生 C.能增进或降低变异产生 D.对变异产生无影响 5.下列哪种繁殖方式不是营养繁殖( ) A.把蒜瓣种下,使之长成新个体 B.把桃核种下,使之长成新个体 C.把马铃薯的块茎种下,使之长成新个体 D.把大丽花的块根种在土里长成新个体 6.分别托起下面物体时,所用的力最接近1牛的是( ) A、二颗黄豆 B、一瓶啤酒 C、二个鸡蛋 D、一头羊 7.在A地,训练鸽子在每天上午9点钟从一个取食器中取食,取食时只要啄一个机关就能得到食物。然后将这些钨子向东方向运送60°(经度)到P地,P地与A地时差4小时。在P地鸽子仍在上午9点啄取食器的机关,则此时A地的时间为( ) A.上午9点 B.上午5点 C.下午1点 D.下午3点 8.碗豆种子的结构中能发育成完整幼苗的是( ) A.胚乳 B.胚 C.胚芽 D. 子叶 9.在没有任何其他光照的情况下,舞台追光灯发出的红光照在穿白上衣、黄色裙子的演员身上时,观众看到的是 ( ) A.全身呈红色 B.上衣呈红色,裙子呈紫色 C.上衣呈红色,裙子呈黄色 D.上衣呈红色,裙子呈黑色 10.花之所以呈白色是由于( ) A.花瓣细胞将光反射 B.花瓣细胞将光全部吸收了 C.液泡中有白色物质的存在 D.细胞质中积聚了大量的白色物质 11.胎儿与母体进行物质交换的重要结构是( ) A.胎盘 B.子宫 C.输卵管 D.羊膜 12.1964年,美国空军F104喷气式飞机作超音速飞行实验时,一个农场的10000只鸡中有6000只在飞机的轰鸣声中突然死亡。造成这个危害的原因是( ) A、飞机发出的超声波 B、飞机发出的次声波 C、飞机发出的强烈的噪声 D、喷气发动机产生的废气 13.有一个稳定的池塘生态系统,由于污染,所有植物在短期内都死亡了。在水体中,由于污染而首先含量降低的物质是( ) A.二氧化碳 B.氧 C.硝酸盐 D.磷酸盐 14.用5N的力分别拉弹簧秤的两端时,弹簧秤的读数是(弹簧秤自重不计)( ) A.5N B.10N C.0N D.2.5N 15.著名作家海伦·凯勒失去了听觉和视觉,但她通过“阅读”盲文学习了大量的知识,她获取信息的主要手段是 ( ) A、触觉 B、味觉 C、嗅觉 D、心灵感应 16.已知浓硫酸比稀硫酸的密度大,质量分数分别为90%和10%的两种硫酸溶液等体积混合后所得溶液的质量分数为( ) A.大于50% B.等于50% C.小于50% D.无法确定 17.用我们身体的某些部位或感官可以辨别酒精和自来水,下列方法中不能辨别的是( ) A.用舌尝味道 B.用鼻闻气味 C.用皮肤感觉蒸发的快慢 D.用眼观察颜色 18.星期六的晚上,小明在家看动画片,到了7:30他想看中央一台的“新闻联播”,便按了一下遥控器,此时遥控器向电视机发射了( ) A、X射线 B、γ射线 C、紫外线 D、红外线 19.三个试管中分别装甲、乙、丙固体,在相同的加热条件下,甲、乙、丙的温度随时间的变化如图所示。关于甲、乙、丙之间的质量关系,下列推测正确的是( ) A.甲的质量大于 B.甲的质量小于乙 C.乙的质量大于丙 D.乙的质量小于丙 20.“影”是我们日常生活中常见的现象,如做光学游戏形成的“手影”、剧院放映的 电影、春游时留下美好的记忆的照片——摄影、湖岸景色在水面形成的倒影等, 以下列出的“影”与所学知识对应关系不正确的是( ) A.手影——光的直线传播 B.电影——凸透镜成像 C.摄影——光的反射 D.倒影——平面镜成像 21.在下图的各图中,哪个图中的两个力能够平衡         ( ) 22.已知某盐在不同温度下的溶解度(如下表)。若把溶质的质量分数为32%的该盐溶液,由50℃逐渐冷却,则开始有晶体析出的温度范围是( ) 温度(℃) 0 10 20 30 40 溶解度(克) 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 A.0℃~10℃ B.10℃~20℃ C.20℃~30℃ D.30℃~40℃ 23.若平面镜上贴上红色的玻璃纸,当白光照射平面镜时,看到反射光的颜色是( ) A.白色 B.黑色 C.红色 D.紫色 24.划船时,使船和浆一起向前运动的力的施力物体是 ( ) A.人 B.水 C.浆 D.船 25.如图电路,电源电压为3.2伏,电压表本身电阻为10千欧,小灯泡L的额定电压为3伏,额定功率为1瓦。当开关S跟2接通时,电压表示数为3伏,当开关S跟1接通时,则 A.L将正常发光 B.L上有电流通过,但灯泡不亮 ( ) C.L比正常发光要亮些 D.L会被烧坏 26.下列哪一种说法是错误的?( ) A.人奔跑的时候,脚碰到障碍物上就会跌向前方,这是因为人的身体具有惯性 B.锤头松了,把锤柄的一端在固定物体上撞击几下,锤头就会紧套在柄上,这是利用了锤头的惯性 C.子弹离开枪口后,虽不再受到推力,但子弹由于惯性,仍能继续高速前进 D.骑自行车的人,在上坡前往往要用力蹬几下,这是为了增大自行车的惯性 27.关于速度下列说法不正确的是 ( ) 通过路程长的物体速度大 通过相同的路程,所用时间少的物体速度大 运动快的物体速度大 单位时间内,通过路程长的物体速度大 28.如果球形物体在空气中下落时受空气的阻力为f=6лRηv (式中R为球的半径,η为空气的粘滞系数,v为球的速度,那么 ( ) A.球从高空下落时速度将越来越大 B.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料的木球,大球的极限速度大 C.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料的木球,小球的极限速度大 D.球从高空下落时速度将趋向于一个极限值,且相同材料不同划、的木球的极限速度相同 29.航天员在完全失重的太空轨道舱中进行有效的体能锻炼,下述活动中可行的是( ) A.举哑铃 B.在跑步机上跑步 C.用弹簧拉力器健身 D.引体向上 30.已知X、Y两元素的相对原子质量之比为2:1,由该两元素形成的化合物中,X、Y元素的质量比为2:3,其中X元素的化合价为+a价,则在此化合物中Y元素的化合价为( ) A.- B.— C.— D一 二、简答题(每空1分,一共20分) 31.每每皓月当空之际,中国人便容易对神话中的嫦娥仙女遐思不已。如今我国已经制定了“奔月”计划前期探测工作已经开展,预计10年后将在月球上建立小区。登月时宇航员们在飞船内可以直接对话,而一但到了月球就只能靠无线电交谈,这是因为声音不能在 传播. 生物 名称 心脏占体重的 百分比(%) 心搏的次数 (次/分) 人 0.42 72 蛙 0.57 22 金丝雀 1.58 514 蜂鸟 2.37 615 32.上表是几类生物体关于心脏结构和功能的—些数值。从表中可知,鸟类的心脏占体重的百分比与心搏次数的关系是 。 33.晴朗的月夜,在“海上田园”赏月,已知池塘里的水深2米,月球到地球的距离为3.84×105千米,赏月人低头看到水中月亮的像与水面的距离为 千米。 34.某同学在研究碰撞实验时,将一个小皮球以10米/秒的速度水平向右撞击停在路上的汽车尾部时,测得小皮球以6米/秒的速度水平向左反弹回来。已知运动物体的动能跟速度的平方成正比。那么当汽车以5米/秒的速度沿水平路面向右运动时,则小皮球仍以10米/秒的速度水平向右撞击这辆汽车尾部的相同部位时,相对路面而言,小皮球反弹回来的速度大小为 ,方向 。 次数 入射角 折射角 1 2 3 4 35.某同学研究光的折射规律,记录实验数据如右表。 (1)分析实验数据得知,当光从一种物质斜射入 另一种物质时,折射角跟入射角之间的关系 是 ; (2)请你推测这位同学做实验时,入射光线是从 (填“玻璃射向空气”或“空气射向玻璃”) 36.汽车驾驶员常喜欢在驾驶台前悬挂一些小玩意儿汽车在行驶中,坐在前座的乘员如果看到悬挂物突然向右偏离原来位置,表示这时汽车 (填“向左转弯”或“向右转弯”)。 37已知导线的电阻跟其长度成正比,跟其横截面积成反比。如果直径为0.3毫米的细铅丝通过1.8安的电流将被熔断,直径为0.6毫米的粗铅丝通过5安电流被熔断,现在用上述规格的长度相同的20根细铅丝和1根粗铅丝并联接在电路中,则当通过的电流超过 时, 将会使电路断开。 38.如图是以极地为中心的投影图。 (1)该图是以 ▲ 极为中心的极地投影图。 (2)A、B、C、D四地中,处在晨线上的是 ▲ 。 39.用照相机给全班同学拍摄集体像,人的位置站好后,发现有些人没有进入画面,那么摄影师应使照相机_________人(“远离”或“靠近”),暗箱应_________(“拉长”“缩短”)。 40.实验室里做氢气还原氧化铜制得固体铜的实验是最简单不过了,同学们都很熟悉,现有甲、乙两同学到实验室,欲完成该实验制取铜的结果。然而,实验室仅提供了下列药品、仪器及用品:稀硫酸、氧化铜、锌粒;铁架台(带铁夹)、漏斗、试管、药匙、胶头滴管、橡皮管各一个;火柴、滤纸、纸槽。甲同学看后认为实验不能完成,而同学认为该实验可以完成。据你推测: (1)甲同学认为不能完成实验的理由是 ; (2)乙同学认为能完成实验,采用- ___________________________________________ (用化学方程式表示)来完成该实验的。 41.自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识。例如:A、轮胎上刻有花纹 B、车胎做成圆形 C、脚踏板凹凸不平 D、刹车时用力捏闸 E、车轴处装有滚珠 F、车的把手上有凹槽 上述各项内容中属于(只填写各选项前的字母)通过改变接触面粗糙程度而增大摩擦的是:_____________________;通过增大压力而增大摩擦的是:___________________;通过变滑动为滚动而减小摩擦的是:____________________。 三、实验探究题(42题6分,43题4分,44题8分,45题2分,一共20分) 42.如右图甲、乙中,两斜面相同、平面上的材料分别为木板和棉布,一辆小车分别在两斜面同一高 度上自由滑下,然后停在如图的位置上。(6分) 根据上述的实验现象,请回答: ①小车在平面上运动一段距离后停下来原因是: 。 ②上述实验中,若平面选取的是理想光滑的材料,当小车从斜面滑下,则小车在平面上的运动情况将是 。 ③根据上述实验现象分析与科学的推理,你会得到什么样的结论? 43.有四组物质:(1)MgO、CaO、CO2、Fe2O3 (2)Zn、Al、Fe、Cu (3)H3PO4、H2O、 HNO3、H2SO4(4)NO、CO、O2、CO2 经观察比较上述各组中均有一种物质在性质或类别等方面与众不同,则这四种物质依次是 ;它们在—起可发生反应生成一种物质,其化学方程式为 。 44.在研究种子萌发与哪些因素有关的实验时,小聪同学选择了9颗形状、大小、饱满程度都相同的豌豆种子进行如图实验,发现萌发最快最好的是甲组中的B种子。 (1)由实验可知,比较甲、乙、丙中的 种子情况可知,种子萌发需要适宜的温 度;比较甲组中的A、B种子可知,种子萌发需要 。 (2)该实验的实验方法叫 。 (3)贮藏种子的最简单有效的办法是 。 45.小明同学利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变入射的方向,他测得如下的数据:(2分) 实验次数 1 2 3 4 入射角 20° 30° 40° 50° 反射角 20° 30° 40° 50° 请你分析上述数据,可以得出的结论是: 。 四分析计算题,(46题6分,47题6分,48题8分,一共20分) 46.一次张先生外出办事,他乘坐的出租车在 平直公路上匀速行驶,右图为他乘车到达 目的地时车上电脑自动计费器打印出的车 费发票。问: (1)出租车行驶了多少时间? (2)出租车行驶的平均速度是多少米/秒? (3)若该出租车的起步价为10元,单价按超过起步价的路程后开始计算,则 在起步价内最多能乘多少路程? 47.读地球公转(地球位于两分两至位置)示意图,回答问题: (1)地球位于B处时,北半球的节气是_______ _填“春分”或“秋分”)。 (2)地球位于______ (填字母)处时,北极圈以北到处有极昼现象。 (3)从A处运行到C处,阳光直射点在地球表面移动的方向是______ (填“向 南”或“向北”)。 48.下表为某同学家中一品牌洗衣机所用的电动机的工作参数: 名称 额定电压(伏) 频率(赫) 工作电流(安) 电阻(欧) 洗涤电动机 220 50 20 脱水电动机 220 50 0.8 18 其中,洗涤电动机的工作电流已模糊不清,他想用所学知识把它测出来。于是,他将家中的其它用电器都关闭,只让洗衣机工作。洗衣机工作时,经过进水、洗涤、排水、脱水等程序。洗衣机洗涤时,洗涤电动机要经历正转、停、反转的过程,其时间分配如图(单位:秒)。该同学测得一次洗衣服的全过程中,洗涤时间为14分钟,脱水时间为2分钟,标有“3000r/kwh”的电能表表盘恰好转过了84圈。则: (1)不考虑进水、自动排水时控制系统和指示灯的耗电,一次洗衣的全过程大约消耗多少电能? (2)洗涤电动机的工作电流是多少? 2019年3月浙江省七年级下册科学竞赛试卷 参考答案及评分标准 一、选择题;本题有30小题,每小题2分,共60分,每小题只有一个选项正确,多选、错选、不选均得零分。 小题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D B A B C B B D A 小题序 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A C B A D A D D B C 小题序 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 C D C B B D A B C B 二、填空题:(每空1分,共20分) 31、 真空 32.鸟类的心脏占体重的百分比越高, 心搏的次数越多 33、 3.84×105 34.2米/秒, 水平向右 35.(1)入射角大于折射角 (2)空气射向玻璃 36、 向左转弯 37.36安 38.(1)北 (2)C 39、 远离 、 靠近 40.(1)没有酒精灯,不能加热 (2)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu 41、 A C F 、 D 、 B E 42、(1) 受到摩擦力的作用 (2分) (2) 小车永远做匀速直线运动 (2分) (3)物体在不受外力时,原来运动的物体将保持匀速直线运动状态(2分) 43.CO2、Cu、H2O、O2, CO2+2Cu+H2O+O2=Cu2(OH)2CO3 44.(1) B 水 (2)控制变量法(或对照) (3)低温干燥 45、反射角等于入射角/反射角随入射角的改变而改变 (2分) 46.解:(1)……………2分 (2)……2分 (3)6km……………………………2分 47.(1)春分 (2)C (3)向北 48.解:(1)消耗的电能为:W=千瓦时=0.028千瓦时 (1分) (2)洗涤时用电时间为720秒 (2分) 脱水时消耗的电能为:W脱=UI脱t脱=220伏×0.8安×120秒=21120焦 (2分) 洗涤时消耗的电能为: W洗=W-W脱=0.028×3.6×106焦-21120焦=79680焦 (1分) 洗涤的工作电流: I洗===0.5安 乙 甲 车号:浙A-T8888 乘车日期:2006-05-18 上车时间:09:55 下车时间:10:05 单 价:2.00元/km 里 程:9.0km 金 额:16.00元

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-03-11
    • 下载33次
    • 3910.17KB
    • 21jy_016124045
  • ID:5-5060296 浙江省嘉兴市桐乡市2018学年第一学期科技文化知识竞赛七年级科学试卷(7上 无答案)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    2018学年第一学期科技文化知识竞赛七年级科学 一、选择题(每题2分,共30分) 1、下列操作中,正确的是( ) A、向试管里添加液体时,可以选择用试剂瓶口紧挨试管口倾倒,也可选择用滴管滴加 B、对量筒读数时,应将量筒平稳地拿在手上,视线要与凹形液面中央最低处相平 C、给试管内液体加热时,应使用酒精灯的外焰加热,且液体体积不超过试管容积的2/3 D、用体温计测量体温时,不要离开人体读数 2、一定质量的水体积为a,全部结成冰后体积变为b;一定质量的冰体积为c,全部化成水后体积变为d,则( ) (已知ρ冰=0.9g/cm3) A、b比a大1/10,d比c小1/9 B、b比a小1/10,d比c大1/10 C、b比a大1/9,d比c/小1/10 D、b比a小1/9,d比c大1/9 3、教室里课桌的内部容积约为( ) A、0.02米3 B、2000分米3 C、2厘米3 D、20厘米3 4、在科学兴趣班开展温度测量探究的实验时,小顾同学分别测量了3位同学的体温,由于操作疏忽,每次测量完都没有甩就继续测量下一位同学的体温。现依次测得甲、乙、丙3位同学的体温分别为38.5℃,39℃,39℃,则( ) A、甲、乙、丙三位同学都病了 B、甲病了,乙、丙是否生病不能确定 C、甲、乙都病了,丙是否生病不能确定 D、甲、乙都病了,丙没有生病 5、在夏天开着空调的公交汽车和寒冷的冬天的公交汽车车窗上都会出现水珠,水珠是在车窗的( ) A、夏天在外表面,冬天在内表面 B、夏天在内表面,冬天在外表面 C、都在内表面 D、都在外表面 6、“珊瑚虫”和“活化石银杏”分别属于( ) A、生物、生物 B、生物、非生物 C、非生物、生物 D、非生物、非生物 7、小明同学用显微镜观察洋葱表皮细胞时。在高倍镜下清晰的看到了细胞核,细胞壁等结构,但是无论怎么寻找都找不到叶绿体和液泡,以下说法正确的是( ) A、切换低倍镜就有可能看到叶绿体 B、改用小光圈就有可能看到液泡 C、重新染色就一定能看到液泡 D、改用凹面镜和大光圈就有可能把叶绿体和液泡都找到 ================================================ 压缩包内容: 2018学年第一学期七年级科学文理科调研试题卷.doc

  • ID:5-4788744 浙教版七年级科学理科竞赛试题卷(1.1-3.3)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A A D B D C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 C D C B D D C D 填空题 有圆形的叶绿体,能进行光合作用。40× R 液泡 保护 营养 细胞核 组织 细胞分裂 2 左 P 防止气泡的产生 没有光线通过 C C 顺时针 挑战题 B A 热胀冷缩 乙 -4℃ 37.2℃ 正常 99.0 20℃ 17.6℃ 50℃ 七年级科学理科竞赛试题卷 一、选择题(18x3=54分) 1、科学兴趣小组对调查的生物进行分类,他们将鲤鱼、蟹、水草归为一类,将蝗虫、鸡、松树归为一类,他们的分类依据是( ) A.按生物的用途 B.按生物的生活环境 C.按生物的生长状况 D.按生物的形态结构 2、某地两侧是两半球,东侧是东半球,北侧是北寒带,南侧是北温带,该地的经纬度是( ) A.20°W,66.5°N B.20°W,23.5°N C.160°E,66.5°N D.160°W,23.5°S 3、人体内成熟的红细胞没有细胞核、精子细胞中细胞质很少,这些细胞的寿命都很短,这一事实体现了(   ) A、细胞是一个有机的统一整体 B、细胞核的功能比细胞质重要 C、细胞是生命活动的基本单位 D、环境影响细胞寿命 4、图中,N表示北极,一架飞机从A地沿经线飞往B地,飞机飞行的方向是(  ) A.先向北,后向南 B.一直向北 C.先向南,后向北 D.一直向东 5、使用容量规格为x ml的量筒量取液体,下图为量取时的实际情景(只画出 有关片断),则所量取的液体体积读数应为( ) A.(b+0.1)ml B.(b+0.2)ml C.(b)ml D.(b+)ml 6、把菠菜放入沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的“菜汤”,说明菠菜细胞被沸水杀死,细胞中的物质流到了水中。如果把菠菜浸到冷水中,则不会出现上述现象,这说明细胞中的哪一种结构阻止了物质的外流( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质 7、“基因型身份证”主要是利用先进的DNA指纹技术,选取人体细胞中若干个固定的遗传基因作为人的身份信息,从而用以鉴定不同人的身份。这样的身份信息主要来自于人体细胞结构中的( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞膜和细胞质 D.细胞核 8、下列现象,由地球公转引起的是( ) A.日月星辰东升西落 B.地球的赤道半径大于两极半径 C.一年中,学校操场上旗杆影子的长短和方向随季节发生变化 D.苍南球迷上午8:00观看美国当地时间19:00举行的NBA篮球赛 9、读图,若圆心表示地球北极,飞机由A地直线航行飞到B地,其航向是( ) A.先向东北后向东南 B.先向西北后向南 C.先向东南后向西南 D.先向西南后向东南 10、下列图示实验操作中,正确的是( ) 11、某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了4次测量,结果如下:12.34cm、12.36m、12.35cm、12.75cm,则该物体的长度应记为( ) A.12. 45cm B.12.34cm C.12.35cm D.12.36cm 12、下图所示的四种测量方法中,正确的是(   ) 13、最近,网上流传一则帖子,说有无良商贩将老鼠肉经腌制、油炸等处理后充当烤乳鸽出售、欺骗消费者的事.处理后的老鼠肉和乳鸽肉从视觉上不易区分,原因之一是两种动物都属于(  )   A.哺乳动物   B.鸟类动物   C.脊椎动物   D.无脊椎动物 14、图中甲、乙、丙三地相对位置的描述,正确的是(  ) A. 甲在乙的西北方 B. 乙在甲的正南方 C. 丙在甲的正南方 D. 丙在乙的西南方 15、如图1所示,关于四位同学所在位置的叙述中,正确的是(  ) A.小刚站在东、西半球的分界线上 B.小红站在东、西半球的分界线上 C.小明所位置是西半球 D.小宇所在的纬度是低纬度 16、某学校校园中,有柑桔、水绵、葫芦藓和雪松等植物。科学兴趣小组的同学根据这些植物的特点,按右表的标准进行分类。其中③是上述植物中的(  ) A.柑桔 B.水绵 C.葫芦藓 D.雪松 17、依据图①——③,下列叙述正确的是( ) A.图示生物①是动物,②③是植物 B.图示生物②是由上皮组织、分生组织、输导组织和营养组织等组成 C.图示生物①②③都具有细胞结构和遗传物质 D.图示生物①②的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→生物 18、一支无刻度温度计放在有刻度的尺旁,温度计在冰水混合物中水银柱在6mm处,温度计在标准大气压下沸水中水银柱在206mm处,温度计水银柱在100mm处温度是( ) A、100℃ B、50℃ C、48.5℃ D、47℃ 二、填空题(18x2=36分) 19、有一种真核单细胞生物绿眼虫,长期以来,分类学家在它的分类上众说纷纭。该生物在细胞结构上,有大量卵圆形叶绿体,能制造出淀粉;有眼点能感受光线明暗的变化;有鞭毛能够自由活动;在无光条件下,能通过体表吸收水中的有机物。现在有些人认为绿眼虫是植物,那么你认为他们作出这种判断的依据是     。当我们在用显微镜观察绿眼虫的结构时,如果要进一步观察它的叶绿体,应该选择在 (填 “10×”或“40×”)的物镜下观察。 20、夜晚,我们有时能看到天空中闪烁的人造地球卫星,地球赤道处有一个观察者,在日落4 小时后看到一颗人造地球同步卫星从赤道正上方高空中经过,设地球的半径为R,则这颗人造地球卫星距赤道地面的高度至少为 。 21、小明从市场里买回来几个番茄,并认真地进行分析研究: (1)他切开一个番茄,有许多汁液流出。这些汁液来自于细胞结构中的_____________ (2)取另外一个番茄,用开水烫过后撕下一层薄薄的表皮,在显微镜下观察,发现细胞排列紧密,这层表皮属于_______组织;表皮以内的部分是果肉细胞,在显微镜下观察细胞壁比较薄,且排列分散,属于______组织。 (3)根据以上的观察,小明得出结论:番茄是一个由多种组织按照一定的次序构成的__ 22、仔细观察下图,回答下列问题: (1)1表示的过程,要在    中形成染色体。 (2)图中的乙应该属于什么结构层次?     。 (3)图中1的变化过程属于     。 23、光学显微镜是学习生物学和研究生物体细微结构的一种重要仪器。下面是与显微镜构造和使用相关的问题,请分析回答: (1)右表为3台显微镜不同镜头组合。为了方便寻找某一目标细胞,需 要尽可能观察到标本更大的范围,应选用显微镜的序号是_________。 (2)要将视野中如图所示的细胞移动到中央,应向_________移动装片。在载玻片上写下一个小小的字母“d”,用显微镜观察时,看到放大的图像形状是____。 显微镜序号 目镜 物镜 1 5× 40× 2 10× 10× 3 15× 8× (3)制作临时装片时,应使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后再轻轻放下,这样操作的目的是___________。 (4)同学们初次使用显微镜时,出于好奇,希望用显微镜观察周围的一切物体,而很多物体都无法在显微镜下成像,如树叶、手、文具盒等的原因是___。 24、显微镜是科学实验室中常用的仪器, 如图所示:①②为两种放大倍数不同的物镜,③④为两种放大倍数不同的目镜,⑤⑥为观察到清晰物像时物镜与玻片之间的距离。 (1)请问下列哪种组合观察到的细胞数目最多? A.①③⑤ B.②④⑥ C.①④⑥ (2)若用同一显微镜通过调整目镜、物镜和准焦螺旋,观察同一标本4次,分别得到如图所示的四幅图。则A、B、C、D中视野最暗的是 。 (3)通过显微镜观察到在装片内有一物体作顺时针运动,则该物体的实际运动方向为 (选填“顺时针”或“逆时针”)。 三、挑战题(10分) 25、现有一扇形的均质金属物体,该材料具有热胀冷缩的性质,如图所示。室温状态下AB、CD边所成的圆心角为α.若使物体温度均匀升高,则α角的变化情况( ) A. 变大 B. 不变 C. 变小 D. 无法确定 26、图为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度.若外部大气压不变,在气温发生变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液面上升或下降,从而测量出气温的高低.以下说法正确的是(  ) A. 当气温升高,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面下降 B. 当气温升高,球内气体体积缩小,玻璃管内液面上升 C. 当气温降低,球内气体体积缩小,玻璃管内液面下降 D. 当气温降低,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面上升 27、物理学中用温度计来测量物体的温度,其原理是______.现用同一支温度计分别测量当天正午与晚上的气温,两次温度计的示数如图甲、乙所示,其中______图是晚上的气温,其示数是______℃。如图丙所示是某位同学测体温时体温计的一部分,它的读数是______℃,该同学的体温属于______(正常/不正常)范围。现在,英美等国家多用华氏温度计,华氏温度计是荷兰人华伦凯特在1709年用酒精制作的温度计。他把标准大气压下水沸腾的温度定为212华氏度,把纯水凝固时的温度定为32华氏度,用℉表示华氏温度,温度计刻度均匀,每格表示1℉。请利用这些知识得出体温计的读数也可以记作______℉.(结果保留一位小数)

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-09-08
    • 下载44次
    • 320.51KB
    • leihongfeng
  • ID:5-4674292 [精] 浙教版科学最新培优提高竞赛训练卷(二)—观察生物

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    最新科学培优提高竞赛训练卷(二)---观察生物 一、选择题(共16题,每题2分,共32分) 1.下列四组生物,细胞结构最相似的是( ) A.香菇、水绵、变形虫 B.烟草、草履虫、大肠杆菌 C.小麦、番茄、大豆 D.豌豆、灵芝、酵母菌 2.下列各项中,属于同一结构层次的是( ) ①苹果 ②鸡蛋黄  ③血液  ④软骨  ⑤细菌  ⑥番茄果肉 ⑦心脏 A.②③ B.①⑦ C.④⑤ D.①⑥ 3.渔民从海水中打捞起一种动物,经解剖发现它有脊椎骨,繁殖方式是胎生、哺乳。请你根据所学的动物学知识判断这一动物可能与下列动物同一类的是( ) A.企鹅和蟾蜍 B.蝙蝠和白鳍豚 C.扬子鳄和娃娃鱼 D.鸭和熊猫 4.小明在“观察人体口腔上皮细胞”的实验中,染色前进行了第一次观察,染色后进行了 第二次观察,如图所示。下列有关叙述正确的是( ) 第 4 题图 A.吸水纸的主要作用是吸除滴管滴加的多余液体,以免污染镜头 B.第一次观察时适当使用较小的光圈和平面镜,有利于观察细胞结构 C.第二次观察时可以看到细胞质中很清晰的红色大液泡 D.为了节约实验时间,安放临时装片后就使用较长的物镜观察 ================================================ 压缩包内容: 最新科学培优竞赛提高(2)观察生物 最新科学培优竞赛提高卷(2)观察生物.doc 最新科学培优竞赛提高卷(2)观察生物答案.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-07-16
    • 下载45次
    • 2332.87KB
    • 21jy_025381201
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4667070 [精] 浙教版科学最新培优提高竞赛训练卷(一)—科学入门

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    最新科学培优提高竞赛训练卷(一)---科学入门 一、选择题(每题2分,共40分) 1.走路是锻炼身体的好方式,现在一些手环能自动记录走路的步数。小李同学周末走路锻 炼身体,手环记录显示一万步,小李一万步最接近( ) A.1 千米                 B.5 千米 C.10 千米                 D.12 千米 2.如图,将细菌放在固体培养基上培养,它会繁殖形成菌落,抗生素能杀灭细菌。某实验小组想检测 A、B 两种抗生素的杀菌作用。下列实验方案中最合理的是( ) 培养基 菌落 3.小东和小明分别购买了两种橡胶球。小东说:“我的橡胶球弹性比你好。”小明回答说:“我希望你能证实你的说法。”请你帮助小东选择下列哪个方案来解决这个问题( ) A.把两球向墙掷去,测量它们反弹时离墙的距离   B.用手触摸两球,看哪一个球较硬   C.让两球从离地等高处释放,测量哪一个反弹得高   D.把两球向地面掷下,测量它们反弹的高度 4.在相同条件下,由于铜的热胀冷缩程度比玻璃的大,因此用同一把铜刻度尺去测量同一块玻璃的长度,夏天和冬天的测量结果比较是( ) A.夏天测得的数据大些         B.一样大 C.冬天测得的数据大些         D.条件不足,无法确定 5.小明和小华用各自的刻度尺分别测量同一张课桌的长度.小明测量的结果为122.9cm,小华测量的结果是1.228m,下列几种说法中正确的是( ) A.小华的读数比小明的准确    B.小明的读数比小华的准确21世纪有 C.两人中至少有一人的测量是错误的 D.两人所用刻度尺的分度值是相同的 6.实验室有一只读数不准确的温度计,在测冰水混合物的温度时,其读数为20℃;在测一标准大气压下沸水的温度时,其读数

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-07-12
    • 下载67次
    • 2638.1KB
    • 21jy_025381201
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:5-4521516 湖州市第二十二届“诺贝尔杯”七年级科学竞赛试题卷(word版,附答案和答题卷)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    1.走路是锻炼身体的好方式,现在一些手环能自动记录走路的步数。小李同学周末走路锻 炼身体,手环记录显示一万步,小李一万步最接近 A.1 千米 B.5 千米 C.10 千米 D.12 千米 2.图示为测试人的声音能否震碎玻璃杯的实验。实验证明 当声波频率与玻璃固有频率相同时,就有可能将玻璃杯 震碎。与声波频率相关的是声音的 A.音调 B.音色 C.响度 D.速度 第 2 题图 3.关于海底扩张说,下列说法正确的是 A.海底扩张说无法解决大陆漂移说中动力来源的问题 B.依据海底扩张学说能预测全球所有大洋面积将不断扩大 C.建立海底扩张说的依据之一是越靠近大洋中脊的海底岩石越古老 D.海底扩张说认为上升的地幔物质在大洋中脊处冷凝形成新地壳层,并不断向两侧推移 4.铁树能"开花",并且还能长出具有药用价值的"凤凰蛋"(如图)。下列植物器官与"凤凰 蛋"属于同一类的是 第 4 题图 A.橘子 B.松子 C.荸荠 D.枇杷 5.一个均匀圆球形薄壳容器用一伸长可忽略的细线悬挂起来(如图),在容 器内装满水,此容器底有一个小阀门,打开小阀门让水慢慢流出,在此过 程中,该装置的重心位置 A.慢慢下降 B.慢慢上升 C.先降后升 D.先升后降 ================================================ 压缩包内容: 湖州市第二十二届“诺贝尔杯”七年级科学竞赛试题卷(word版,附答案和答题卷) 湖州市第二十二届“诺贝尔”杯七年级科学竞赛参考答案与评分标准.docx 湖州市第二十二届“诺贝尔”杯七年级科学竞赛答题卷.docx 湖州市第二十二届诺贝尔七年级科学竞赛试题卷.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-15
    • 下载136次
    • 1193.84KB
    • xiahaijings
  • ID:5-4195574 浙江省杭州市萧山区戴村片2016-2017学年七年级科学上学期四科联赛试题

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    一、我能选择(每小题3分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1.下列有关实验操作的说法中,正确的是( ) A.化学实验中用剩的药品应放回原瓶,以避免浪费 B.向试管中滴加液体时,为防止液体滴出,应将滴管伸入试管内 C.给烧瓶里的物质加热时,应垫上石棉网 D.熄灭酒精灯时,可用嘴吹灭,但要及时盖上灯帽 2.运动会上裁判员科学的测量能体现体育运动公正的精神。在跳远比赛中,裁判员用皮尺测量比赛成绩时,如果在测量时将皮尺拉得太紧,则测量值将比真实值( ) A. 偏大 B.偏小 C.不变 D.都有可能 3.小李同学想测量一杯水的温度,但他得到的却是一指没有刻度的温度计,于是他想了一个办法:他先把温度计的玻璃泡浸在冰水混合物中一段时间后在液柱的上端对应处做了个记号A,然后在1标准大气压下,把温度计的玻璃泡浸在沸水中一段时间后也在对应的液柱上端处作一个记号B,用刻度尺测得两标记间的距离为40厘米,最后他用温度计来待测一杯水的温度,发现液柱所处位置距A点24厘米,则这杯水的温度 ( ) A.20℃ B.30℃ C.40℃ D.60℃ 4.下列单位的换算,正确的是( ) A.12分米3=12分米3×1000=12000厘米3 B.1.8米=1.8×1000 =1800毫米 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市萧山区戴村片2016-2017学年七年级科学上学期四科联赛试题(含答案).doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-01-16
    • 下载53次
    • 477.2KB
    • SC_4f1tgb
  • ID:5-4146090 2017年浙江省“启真杯”科学竞赛七年级试题(含答案)

    初中科学/竞赛专区/七年级竞赛

    ================================================ 压缩包内容: 2017年浙江省“启真杯”科学竞赛七年级答题卷.pdf 2017年浙江省“启真杯”科学竞赛七年级试题.pdf

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2017-12-28
    • 下载186次
    • 705.42KB
    • jygwta