欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中科学开学考专区
全部(33) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-7207519 2019学年第二学期九年级科学开学检测测试题卷

    初中科学/开学考专区/九年级下册


    1.下列关于物质用途的说法错误的是( )
    A.氮气用于制造硝酸和氮肥 B.小苏打用于治疗胃酸过多症
    C.钛合金用于制造人造骨 D.甲醛溶液用于浸泡海产品
    2.宏观辨识与微观探析是化学思维方法。下列对宏观事实的微观解释,不正确的是( )
    A.八月桂花飘香——分子在不断地运动
    B.中和反应有水生成——H+和OH–结合成水分子
    C.电解水生成氢气和氧气——水中含有氢分子和氧分子
    D.硫在氧气中燃烧比空气中更剧烈——在氧气中硫接触到的氧分子更多
    3.鼠尾草的雄蕊高度专化,成为活动的杠杆系统,并与蜜蜂的大小相适应。当蜜蜂前来采蜜时,根据杠杆原理,上部的长臂向下弯曲,使顶端的花药接触到蜜蜂背部,花粉便散落在蜜蜂背上。由此无法推断出( )
    A.雄蕊高度专化的鼠尾草将自身的遗传物质传递给后代的概率更高
    B.鼠尾草雄蕊的形态是自然选择的结果
    C.鼠尾草属于自花传粉植物
    D.鼠尾草花的某些形态特征与传粉昆虫的某些形态特征相适应,属于共同进化
    4.某校科学兴趣小组的同学将自制的植物标本分戚两类,一类是蕨、葫芦藓、海带、地钱,另一类是黑松、苏铁、侧柏、玉兰,他们这样分类的依据是:有没有( )
    A.种子 B.根 C.茎 D.叶
    5.我国研制的大型激光器“神光二号”用了磷酸二氢钾(化学式为KH2PO4)晶体.下列说法正确的是( )
    A.磷酸二氢钾可作复合肥料 B.磷酸二氢钾是一种酸
    C.磷酸二氢钾中含有4个元素 D.磷酸二氢钾中磷元素的化合价为+3价
    ================================================
    压缩包内容:
    2019学年第二学期九年级科学开学检测测答案.doc
    2019学年第二学期九年级科学开学检测测答题卷.doc
    2019学年第二学期九年级科学开学检测测试题卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-21
    • 下载2次
    • 906.46KB
    • ltzxhy
  • ID:5-7030961 2019学年第一学期八年级期初检测科学试题卷(主要七年级下内容)(word+pdf版)

    初中科学/开学考专区/八年级上册

    1.人生是美好的,关于人的各个生长发育阶段都有不同的赞美之词,抒发了热爱生命的情感。如“花样年华”赞美了人生的哪一阶段
    A.成年期 B.童年期 C.青春期 D.老年期
    2.由桃核萌发直接长成的桃树,所结出的桃子叫毛桃,毛桃个小味差。桃树种植户将一段水蜜桃的枝条作为接穗,嫁接到毛桃的砧木上,结果是
    A.接穗上只结水蜜桃 B.接穗上既结水蜜桃又结毛桃
    C.接穗上只结毛桃 D.砧木上只结水蜜桃
    3.取出母亲的卵细胞与父亲的精子,在试管中受精并培养成胚胎,移回母亲子宫着床,继续发育形成胎儿直至分娩,这就是我们所说的“试管婴儿”技术。“试管婴儿”的产生相应的受精和生殖方式是
    A.体内受精,胎生 B.体外受精,卵生
    C.体外受精,胎生 D.体内受精,胎生
    4.右下图中的四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位表示有损伤,请你判断哪一粒种子肯定不会萌发

    • 寒暑假综合
    • 2020-03-17
    • 下载0次
    • 2528.67KB
    • kellysmart
  • ID:5-6858934 [精] 2019学年第二学期杭州江南实验初三开学检测卷(含答案)

    初中科学/开学考专区/九年级下册

    杭州江南实验学校2019学年九年级(下)月考0(答案) 物 理 一、单项选择题(总8小题,每小题3分,共24分) 01、掉在水平地面上的弹性小球会跳起,而且弹跳的高度会越来越低。图示是小球弹跳的频闪照片,小球在1,2位置的高度一样。下面说法正确的是( D ) A.小球在1、2位置的势能相同,机械能也相同 B.小球在1、2位置的动能相同,2位置的机械能较小 C.小球在2位置的动能较大,机械能也较大 D.小球在2位置的动能较小,机械能也较小 02、核电站发电流程如图所示,在核电站的发电过程中,下列所述能量转化顺序正确的是(C ) A.核能→化学能→内能→电能 B.核能→化学能→机械能→电能 C.核能→内能→机械能→电能 D.核能→机械能→内能→电能 03、如图甲所示,木块从斜面匀速滑下时,受到摩擦力大小为F1;当用平行于斜面的推力将该木块由斜面底端匀速推至顶端的过程中,推力大小为F2(如图乙所示),关于F1与F2的大小关系,下列说法中正确的是( B ) A.F2=F1 B. F2=2F1 C. F2>2F1 D. 无法比较 04、如图,一质量分布均匀的12kg铁球与轻杆AB焊接于A点后悬挂于竖直墙壁 的B点,轻杆的延长线过球心O,轻杆的长度是铁球直径的三分之二,要使铁球刚好离开墙壁,施加在铁球上的力至少为( C ) A. 27N?????B. 45N???? C. 36N D. 90N 05、如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水平地面上重为300N的物体,拉力F的大小为30N。若物体和地面之间的摩擦力大小为30N,则A处的拉力大小和滑轮组的机械效率分别为( A ) A.30N、50% B.30N、70% C.60N、50% D.60N、70% 06、如图所示,乘客站在水平台阶上随自动扶梯匀速上楼,在此过程中蕴含着许多科学知识下列说法正确的是( A ) A.乘客的机械能增加 B.乘客的重力势能不变 C.扶梯台阶不对乘客做功 D.扶梯上乘客受到重力、支持力和摩擦力的作用 07、甲、乙两金属球,质量相等,初温相同,先将甲球投入冷水中,待热平衡后水温升高t℃,取出甲球(设热量与水均无损失),再迅速把乙球投入水中,这杯水热平衡后水温又升高t℃,设甲、乙两球的比热分别为C甲和C乙,则有( C ?? ) A、C甲=C乙 B、C甲>C乙 C、C甲<C乙 D、无法确定 08、如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,移动滑片,使电压表V1示数与电压表V2示数之比为2:1,此时R2的功率为P1;再次移动滑片,使电压表V1示数与电压表V2示数之比为1:2,此时R2的功率为P2,则P1:P2为( C ) A.1:4 B.1:2 C.1:1 D.4:1 二、填空题(每空2分,共12分) 09、(4分)如下图是汽油机的四个冲程,与左图气球放气时的能量转化方式一致的是图 丙 。吸气冲程中吸气门吸进的是 汽油和空气的混合物 。 10、(4分)如上右图所示,两个完全相同的托盘秤甲和乙放在水平地面上,托盘秤的自重为9 N,底面积为150 cm2.木条AB质量分布不均匀(粗细忽略不计),A、B是木条两端,C、D是木条上的两个点,AD=BD,AC=DC.A端放在甲上,B端放在乙上,A、B下方各垫有一个大小和质量不计的小木块,甲的示数是6 N,乙的示数是18 N.,若此时用细线系住A端,竖直向上拉细线,使A端缓慢上升,此过程中乙的示数   不变  (选填“变大”“变小”或“不变”);若移动甲,让C点放在甲上,则乙的示数是   16  N.? 11、(4分)小明家的电子式电能表上标有“3200imp/(kW?h)”表示:用电器每消耗1kW?h电能指示灯闪烁了3200次。当他家只开某个用电器时,发现在10min内电能表指示灯闪烁了32次,该用电器的功率为 60 W。若该用电器每天少开1h,则30天可节约电能 1.8 kW?h. 三、实验探究题(每空2分,共18分) 12、(8分)在探究杠杆的平衡条件的实验中。 (1)在挂钩码前,小组发现杠杆左端低右端高(如图甲),应将杠杆右端的平衡螺母向 右 端调节,使杠杆在水平位置平衡。 (2)接着小组在杠杆的两侧挂上不同数量的钩码,移动钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡(如图乙)。若在A、B下方再各加一个相同的钩码,则杠杆 右 端将下沉(选填“左”或“右”)。 (3)图丙为小慧制作的“杠杆力臂演示仪”的简易模型图,杠杆AOB可绕O点(螺母)转动,不计摩擦和杠杆自身重力。 ①当杠杆处于丙图所示水平位置平衡时,测得数据如下OA=0.2m,OB=0.1m,物块M的重力G1=2N,物块N的重力G2= 4 N。 ②松开螺母保持OA水平不动,使OB向下折30°角度后,再拧紧螺母形成一根可绕O点转动的杠杆AOB’(B’对应B点)。保持物块M的位置不变,要使杠杆在图丁所示位置保持平衡,则应将物块N移动到 C 。 A.O点处 B.①点处 C.②点处 D.③点处 13、(10分)两个实验小组的同学分别测定小灯泡的额定功率(U额=3.8V),第一小组同学可用的器材有:电压表,电流表,开关各一只,6V电源,额定电压为3.8V的小灯泡,标有“1000Ω,1A”和标有“20Ω,1A”的两个滑动变阻器,第一小组设计了如图1所示电路: 按照图1中的电路图连接好电路,检查电路连接无误后,闭合开关,在很大一段范围内调节滑动变阻器,发现小灯泡不发光,电流表和电压表几乎没有示数,出现这种现象的原因可能是 选择了 “1000Ω,1A”的滑动变阻器 第二小组:由于没有电流表,设计的实验电路图如图2所示,所用器材如图3所示(其中电源电压未知,定值电阻R的阻值已知),并进行了以下操作: 步骤1:开关S拨到2位置,移动滑片P至任一位置,读出电压表示数U1; 步骤2:开关S拨到1位置,滑片位置P不动,读出电压表示数U2。 请你按电路图2在实物图3中用笔画线代替导线连好电路。该同学写出了灯 泡电阻表达式R = ,再根据 ,计算出灯的额定功 率。他们按此方案测量,发现实验结果与真实值相差较大,原因是:__此时灯泡未正常发光,灯丝电阻与正常发光时的电阻不同 _____。仔细分析后,他们认为要准确测出灯泡的额定功率,只需将上述步骤1改为______开关S拨到位置2,移动滑片P,使电压表的示数为3.8V_ 。 四、解答题(本大题共16分) 14.(4分) 如图所示,一个质量为60kg的物体,通过滑轮组在25N拉力作用下以0.2m/s做匀速直线运动,已知物体受到的滑动摩擦力为物重的0.1倍(g=10N/kg)求: (1)10s绳自由端移动的距离是多少米?(6m) (2)该滑轮组的机械效率是多少?(80%) 解: (1)由图知,n=3,拉力端移动速度: v=3v物=3×0.2m/s=0.6m/s,(1分) 10s绳自由端移动的距离: s=vt=0.6m/s×10s=6m;(1分) (3)物体受到的滑动摩擦力: f=0.1G=0.1×600N=60N,(1分) 拉力端移动距离s=3s物, 滑轮组的机械效率: η=====×100%=80%。(1分) 15、(6分)如图是研究电流热效应的实验装置图.两个相同的烧瓶中均装入相同质量的煤油,烧瓶甲中电阻丝的阻值为5Ω。闭合开关,电流表读数为0.8安,经过210s的时间,烧瓶甲中的煤油温度由20℃升高到25℃,烧瓶乙中的煤油温度由20℃升高到23℃.假设电阻丝产生的热量全部被煤油吸收,电阻丝的阻值不随温度变化,电源电压保持不变,已知煤油的比热容c=2.1×103J/(kg?℃).求: (1)在此过程中烧瓶甲中煤油吸收的热量;(672 J) (2)烧瓶甲中煤油的质量;(0.064 kg) (3)烧瓶乙中电阻丝的阻值。(3欧) 解:(1)烧瓶甲中煤油吸收的热量: Q甲=W甲=I2R甲t(1分)=(0.8A)2×5Ω×210s=672J;(1分) (2)由Q=cm(t﹣t0)得烧瓶甲中煤油的质量: m甲==(1分)≈0.064kg(1分); (3)两个相同的烧瓶中均装入相同质量的煤油,即m乙=m甲=0.06kg, 烧瓶乙中煤油吸收的热量: Q乙=cm乙(t乙﹣t0乙)=2.1×103J/(kg?℃)×0.064kg×(23℃﹣20℃)=403.2J,(1分) 由Q=W=I2Rt得烧瓶乙中电阻丝的阻值: R乙==≈3Ω。(1分) 16. (6分)当下有一种流行的平衡车,它的内部其实是一个带多种压力传感器的电动机,外形如图所示.动力系统的电动机工作时电压U=36 V,电流I=2 A,电阻R=1 Ω.当平衡车以3 m/s的速度匀速前进时,求: (1)电动机的机械功率.(68W) (2)电动机的机械效率.(计算结果精确到0.1%)(94.4%) (3)平衡车受到的阻力大小.(22.7N) 【解答】解:(1)电动机总功率P总=UI=36V×2A=72W,(1分) 发热功率:P′=I2R=(2A)2×1Ω=4W,(1分) 电动机机械功率:P=P总﹣P′=72W﹣4W=68W,(1分) (2)电动机机械效率η=×100%(1分)=×100%= =94.4%;(1分) (3)由P===Fv可得,牵引力F== =22.7N。(1分) 吸气门 排气门 甲 乙 丙 丁 672J 403.2J 68W×t 68W 210s PAGE 开学考试卷 第5/4页 开学考试卷 第 1/4页 杭州江南实验学校 2019 学年九年级(下)月考 0(问卷) 物 理 一、单项选择题(总 8小题,每小题 3分,共 24分) 01、掉在水平地面上的弹性小球会跳起,而且弹跳的高度会越来越低。图示是小球弹跳的频闪照 片,小球在 1,2位置的高度一样。下面说法正确的是( ) A.小球在 1、2位置的势能相同,机械能也相同 B.小球在 1、2位置的动能相同,2位置的机械能较小 C.小球在 2位置的动能较大,机械能也较大 D.小球在 2位置的动能较小,机械能也较小 02、核电站发电流程如图所示,在核电站的发电过程中,下列所述能量转化顺序正确的是( ) A.核能→化学能→内能→电能 B.核能→化学能→机械能→电能 C.核能→内能→机械能→电能 D.核能→机械能→内能→电能 03、如图甲所示,木块从斜面匀速滑下时,受到摩擦力大小为 F1;当用平行于斜面的推力将该木块由 斜面底端匀速推至顶端的过程中,推力大小为 F2(如图乙所示),关于 F1与 F2的大小关系, 下列说法中正确的是( ) A.F2=F1 B. F2=2F1 C. F2>2F1 D. 无法比较 04、如图,一质量分布均匀的 12kg铁球与轻杆 AB焊接于 A点后悬挂于竖直墙壁 的 B点,轻杆的延长线过球心 O,轻杆的长度是铁球直径的三分之二,要使 铁球刚好离开墙壁,施加在铁球上的力至少为( ) A. 27N B. 45N C. 36N D. 90N 05、如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水平地面上重为 300N的物体,拉力 F的大小为 30N。若 物体和地面之间的摩擦力大小为 30N,则 A处的拉力大小和滑轮组的机械效率分别为( ) A.30N、50% B.30N、70% C.60N、50% D.60N、70% 开学考试卷 第 2/4页 06、如图所示,乘客站在水平台阶上随自动扶梯匀速上楼,在此过程中蕴含着许多科学知识下列 说法正确的是( ) A.乘客的机械能增加 B.乘客的重力势能不变 C.扶梯台阶不对乘客做功 D.扶梯上乘客受到重力、支持力和摩擦力的作用 07、甲、乙两金属球,质量相等,初温相同,先将甲球投入冷水中,待热平衡后水温升高 t℃,取 出甲球(设热量与水均无损失),再迅速把乙球投入水中,这杯水热平衡后水温又升高 t℃,设 甲、乙两球的比热分别为 C 甲和 C 乙,则有( ) A、C 甲=C 乙 B、C 甲>C 乙 C、C 甲<C 乙 D、无法确定 08、如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S,移动滑片,使电 压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 2:1,此时 R2的功率为 P1;再次移动 滑片,使电压表 V1示数与电压表 V2示数之比为 1:2,此时 R2的功率为 P2,则 P1:P2为( ) A.1:4 B.1:2 C.1:1 D.4:1 二、填空题(每空 2分,共 12分) 09、(4分)如下图是汽油机的四个冲程,与左图气球放气时的能量转化方式一致的是图 ▲ 。 吸气冲程中吸气门吸进的是 ▲ 。 吸 气 门 排 气 门 甲 乙 丙 丁 10、(4分)如上右图所示,两个完全相同的托盘秤甲和乙放在水平地面上,托盘秤的自重为 9 N, 底面积为 150 cm2.木条 AB质量分布不均匀(粗细忽略不计),A、B是木条两端,C、D是木条上的 两个点,AD=BD,AC=DC.A端放在甲上,B端放在乙上,A、B下方各垫有一个大小和质量不计 的小木块,甲的示数是 6 N,乙的示数是 18 N.,若此时用细线系住 A端,竖直向上拉细线,使 A 端缓慢上升,此过程中乙的示数 ▲ (选填“变大”“变小”或“不变”);若移动甲,让 C点放在 甲上,则乙的示数是 ▲ N. 开学考试卷 第 3/4页 11、(4分)小明家的电子式电能表上标有“3200imp/(kW?h)”表示:用电器每消耗 1kW?h电能 指示灯闪烁了 3200次。当他家只开某个用电器时,发现在 10min 内电能表指示灯闪烁了 32 次,该用电器的功率为 ▲ W。若该用电器每天少开 1h,则 30天可节约电能 ▲ kW?h. 三、实验探究题(每空 2分,共 18分) 12、(8分)在探究杠杆的平衡条件的实验中。 (1)在挂钩码前,小组发现杠杆左端低右端高(如图甲),应将杠杆右端的平衡螺母向 ▲ 端 调节,使杠杆在水平位置平衡。 (2)接着小组在杠杆的两侧挂上不同数量的钩码,移动钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡 (如图乙)。若在 A、B下方再各加一个相同的钩码,则杠杆 ▲ 端将下沉(选填“左”或“右”)。 (3)图丙为小慧制作的“杠杆力臂演示仪”的简易模型图,杠杆 AOB可绕 O点(螺母)转动,不 计摩擦和杠杆自身重力。 ①当杠杆处于丙图所示水平位置平衡时,测得数据如下 OA=0.2m,OB=0.1m,物块M的重力 G1=2N,物块 N的重力 G2= ▲ N。 ②松开螺母保持 OA水平不动,使 OB向下折 30°角度后,再拧紧螺母形成一根可绕 O点转动 的杠杆 AOB’(B’对应 B点)。保持物块M的位置不变,要使杠杆在图丁所示位置保持平衡, 则应将物块 N移动到 ▲ 。 A.O点处 B.①点处 C.②点处 D.③点处 13、(10分)两个实验小组的同学分别测定小灯泡的额定功率(U 额=3.8V),第一小组同学可用的 器材有:电压表,电流表,开关各一只,6V电源,额定电压为 3.8V的小灯泡,标有“1000Ω,1A”和 标有“20Ω,1A”的两个滑动变阻器,第一小组设计了如图 1所示电路: 按照图 1中的电路 图连接好电路,检查电路连接无误后,闭合开关,在很大一段范围内调节滑动变阻器,发现小灯泡 不发光,电流表和电压表几乎没有示数,出现这种现象的原因可能是 ▲ 第二小组:由于没有电流表,设计的实验电路图如图 2所示,所用器材如图 3所示(其中电源电 压未知,定值电阻 R的阻值已知),并进行了以下操作: 步骤 1:开关 S拨到 2位置,移动滑片 P至任一位置,读出电压表示数 U1; 步骤 2:开关 S拨到 1位置,滑片位置 P不动,读出电压表示数 U2。 请你按电路图 2在实物图 3中用笔画线代替导线连好电路。该同学写出了灯 开学考试卷 第 4/4页 泡电阻表达式 R= ▲ ,再根据 ,计算出灯的额定功率。他们按此方案 测量,发现实验结果与真实值相差较大,原因是:__▲_____。仔细分析后,他们认为要准确 测出灯泡的额定功率,只需将上述步骤 1改为____▲ 。 四、解答题(本大题共 16 分) 14.(4分) 如图所示,一个质量为 60kg 的物体,通过滑轮组在 25N 拉力作用下以 0.2m/s 做匀速 直线运动,已知物体受到的滑动摩擦力为物重的 0.1 倍(g=10N/kg)求: (1)10s 绳自由端移动的距离是多少米? (2)该滑轮组的机械效率是多少? 15、(6分)如图是研究电流热效应的实验装置图.两个相同的烧瓶中均装入相同质量的煤油,烧 瓶甲中电阻丝的阻值为 5Ω。闭合开关,电流表读数为 0.8 安,经过 210s 的时间,烧瓶甲中的煤 油温度由 20℃升高到 25℃,烧瓶乙中的煤油温度由 20℃升高到 23℃.假设电阻丝产生的热量全 部被煤油吸收,电阻丝的阻值不随温度变化,电源电压保持不 变,已知煤油的比热容 c=2.1×103J/(kg?℃).求: (1)在此过程中烧瓶甲中煤油吸收的热量; (2)烧瓶甲中煤油的质量; (3)烧瓶乙中电阻丝的阻值。 16. (6分)当下有一种流行的平衡车,它的内部其实是一个带多种压力传感器的电动机,外形如 图所示.动力系统的电动机工作时电压 U=36 V,电流 I=2 A,电阻 R=1 Ω.当平衡车以 3 m/s的速度 匀速前进时,求: (1)电动机的机械功率. (2)电动机的机械效率.(计算结果精确到 0.1%) (3)平衡车受到的阻力大小. 杭州江南实验学校2019学年第二学期九年级月考0(答题卷) 生 化 一、选择题(总12小题,每小题3分,共36分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D A D D C D C A C B A C 二、填空题(总4小题,共19分) 13.(5分,每空1分,写错扣1分) (1) 使小鱼能呼吸,保持其活性 ; 低倍镜 ; (2) 毛细血管 , 红细胞单行逐个通过 ;(3) 1→2→3 。 14.(4分) (1) BCD ;(2分,少选扣1分,错选或多选不得分) (2) 除去滤液中的碳酸钠和氢氧化钠 。(2分,只写出一种物质扣1分,写错或多写扣2分) 15.(5分) (1) A ;(1分) (2) 2H2O 太阳远紫外辐射 2H2↑+O2↑ ;(2分,写错化学式扣2分,少写条件、少写箭头或未配平等错误只要出现一个或多个均扣1分) (3)_ A_ 。(2分) 16. (5分) ① 有气泡产生,固体有部分被溶解 ;(1分,只写出一个现象也扣1分) ② Ca2+ ,(1分) H+ ;(1分) ③ B、C、D 。?(2分,少选扣1分,错选或多选扣2分)? 三、实验探究题(总5小题,共 30分) 17.(8分) (1) 温度在10-60℃之间,随温度的升高凝乳酶催化乳汁凝固的效率先升后降,40℃左右效率最高 ;(2分,少写温度区间或40℃的扣1分,黑色和红色部分各一分) (2) 乳汁没有凝固 ,(2分) 高温下酶失活 ;(2分) (3)因酶具有高效性,酶与乳汁混合后在达到实验温度前可能已经发生了凝乳反应 (2分,只回答“酶具有高效性”扣1分,只答出后者,可得2分,错写扣2分) 18.(5分) (1)  D ;(1分)(2) B型 ;(2分) (3) 恢复供血后,线粒体破裂率较高,导致细胞的 呼吸 作用无法正常进行,供能不足 。(2分,只要写出呼吸作用无法进行就得2分,但只提到“线粒体破裂”扣1分) 19.(4分) (1)  NaCl、FeCl3 ;(2分,少写扣1分,错写或多写扣2分)(2) (2分,画错就扣2分) 20.(6分) (1) 浓硫酸 ;(2分,只写“硫酸”不得分) (2) 继续通氮气 ; (2分) (3)(2分) 21.(7分) (1) 漏斗 ;(1分) (2) 取最后一次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,如无明显现象,说明已经洗涤干净 或 取最后一次洗涤后的滤液,滴加氢氧化钠溶液,加热后,用湿润的红色石蕊试纸检验如无明显现象,说明已经洗涤干净 ;(2分,只写出所用试剂,扣1分,写错扣2分) (3) B中不再有气泡产生 ,(2分)n= 6 。(2分) 四、计算题(总1小题,共5分) 22.(5分) (1) 吸收混在二氧化碳中的氯化氢气体,缺陷:会产生新的二氧化碳气体 (2分,作用1分,缺陷1分) (2)(3分) 学 校: 杭州江南实验学校 班 级: 姓 名: 准考证号: 装 订 线 内 请 勿 答 题 考场号 座位号 1 杭州江南实验学校 2019 学年第二学期九年级月考 0(试卷) 生 化 考生须知: 本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 90 分,考试时间约 70 分钟,请统筹安排。 答题时,应该在答题卷上写明校名、班级、姓名、准考证号、座位号。 本卷可能用到的相对原子质量:H-1、C-12、N-14、O-16、Mg-24、Cl-35.5、Ca-40、Fe-56、 Cu-64、Zn-65。 一、选择题(总 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 01.如图所示实验操作,正确的是( ▲ ) A.倾倒液体 B.称量氢氧化钠 C.配振荡液体 D.装入固体粉末 02.有化合价升降的反应是氧化还原反应。下列反应不是..氧化还原反应的是( ▲ ) A.SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O B.CH4+4CuO 4Cu+CO2+2H2O C.Mg+H2SO4=MgSO4+H2↑ D.2Sc+6HCI=2ScCl3+3H2↑ 03.以下对人体消化功能的认识不合理...的是( ▲ ) A.肠液和胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 B.胆汁中虽不含有消化酶,但对食物消化也有作用 C.“馒头在人口腔中的变化”实验,可证明唾液能消化淀粉 D.蛋白质在人体消化道中的化学性消化顺序:口腔→胃→小肠 04.如图是盐酸性质的知识归纳,下列表达不正确...的是( ▲ ) A.若盐为 AgNO3 的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B.若碱为 NaOH 的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C.若金属氧化物为 Fe2O3,盐酸与 Fe2O3 反应的化学方程式为: Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O D.若金属为 Mg 和 Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀 HCl 完全反应, Mg 产生的 H2多 05.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是( ▲ ) 选项 物质(括号内为杂质) 试剂 操作方法 A CaO(CaCO3) 水 溶解、过滤、结晶 B CO2(CO) 足量的 O2 点燃 C HCl(H2SO4) 适量的氯化钡溶液 过滤 D NaCl(NaOH) 适量的硫酸 蒸发结晶 06.如图所示的曲线表示人体血液中某种物质含量的变化情况。有关叙述正确的 是( ▲ ) A.若 II 为肾小球,则曲线乙可表示氧气含量的变化 B.若 II 为胰腺内的毛细血管网,则曲线甲可表示胰液含量的变化 命题人 杨明章、吕春赟 审定组 九年级生化组 2 C.若 II 为小肠绒毛内的毛细血管网,则曲线乙可表示营养物质含量的变化 D.若 II 为肺泡外的毛细血管网,则曲线乙可表示二氧化碳含量的变化 07.如下列各组转化关系中的反应为初中化学常见的反应,其中的“→”表示某种物质可一步 反应生成另一种物质。甲、乙、丙三种物质符合对应“转化关系”的是( ▲ ) 选项 A. B. C. D. 转化关系 物 质 甲 FeCl2 H2 CaCO3 CuO 乙 Fe HCl CO2 Cu 丙 Fe2O3 H2O Na2CO3 CuSO4 08.如表是某成年人血浆、原尿和尿液的部分成分及含量(克/100 毫升)。下列分析正确的 是( ▲ ) 成分液体 蛋白质 葡萄糖 尿素 无机盐 甲 0.15 0.1 0.02 0.9 乙 7.5 0.1 0.02 0.9 丙 0.0 0 1.8 1.1 A.患急性肾小球肾炎时,丙中含有血细胞和蛋白质 B.从肾单位的肾小囊腔处可以提取到乙 C.甲是经过肾小管的重吸收作用后形成的 D.丙中不含葡萄糖是因为葡萄糖不能被滤过 09.下列图象与所述实验相符的是( ▲ ) 10.下列关于生命起源、人类起源和生物进化的叙述中,正确的是( ▲ ) A.米勒的实验结果证明原始生命可以由无机小分子物质演变而来 B.始祖鸟既有鸟类特征又有爬行类特征,可以作为爬行类和鸟类之间的进化关系证据 C.化石是研究生物进化最直接证据,埋藏于越新的地层中的化石生物结构一定越复杂 D.现代家鸽有信鸽、观赏鸽、肉食鸽等品种是长期自然选择的结果 11.如图是“一氧化碳与氧化铁反应”的实验装置,关于该实 验下列说法正确的是( ▲ ) A.该实验说明一氧化碳具有还原性和可燃性 B.在实验过程中,黑色的粉末会逐渐变成红色 C.反应前应先加热后通一氧化碳 D.应先点燃 A中的酒精灯,后点燃 C中的酒精灯 12.将一定量的锌粉投入到 Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、Mg(NO3)2 的混合溶液中,充分 反应后过滤,得到滤渣和滤液。关于该实验有以下说法: B.向一定量氢氧化钠和 碳酸钠的混合溶液中 加入过量的石灰水 C.铁与硫酸铜溶液 的反应 A.表示向稀盐酸中滴 加过量的烧碱溶液 D.等质量锌和铁加 入足量等溶质质 量分数的稀盐酸 3 ①滤渣中一定有铜,可能有铁和镁; ②滤液中一定有锌离子和镁离子,可能有亚铁离子、铜离子; ③向滤渣中加稀盐酸,有气泡冒出,则滤液一定为浅绿色 ④若滤渣中只有两种单质,则一定是铜和铁; ⑤反应后溶液的质量可能变大 ⑥若滤渣中有三种金属单质,则滤液中的溶质只有硝酸锌和硝酸镁。 以上说法正确的是( ▲ ) A.①②④⑤ B.②③④⑥ C.②④⑥ D.④⑥ 二、填空题(总 4 小题,共 19 分,除标注分值外每空 1 分) 13.(5 分)图 1 示“观察小鱼尾鳍内血液的流动” 实验材料的处理,图 2 示显微镜下观察到的视 野图象,请根据实验的方法步骤和现象,回答 下列问题: (1)湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部, 这样做的目的是 ▲ 。在实验观察过程中, 采用的是 ▲ (填写“低倍镜”或“高倍镜”)。 (2)图 2 示显微镜下观察到的图象,你认为[2]是 ▲ 血管,判断的主要依据是 ▲ 。 (3)请用数字和箭头表示血液在这三种血管中的流动 ▲ 。 14.(4 分)粗盐中含有多种可溶性杂质(氯化镁、氯化钙等)和不溶性杂质(泥沙等), 下图为粗盐精制过程。请回答下列问题。 (1)若要去除粗盐中可溶性的杂质氯化镁和氯化钙,可依次加入过量的 X 和碳酸钠两 种溶液。下列物质中,可作为 X 的物质有 ▲ 。 A、KOH B、Ba(OH)2 C、Ca(OH)2 D、NaOH (2)操作Ⅱ后向所得滤液中加入适量的盐酸,其目的是 ▲ ,最后通过蒸发结晶得 到较为纯净的氯化钠。 15.(5 分)地球大气的演化经历了原始大气、次生大气和现在大气次生大气主要成分的微 观示意图如图所示。 A B C D E ①A、B、C、D、E 五种物质中属于有机物的是 ▲ (填序号)。 ②太阳远紫外辐射能穿透上层大气到达低空,使 D 物质发生分解反应,生成 B 物质和 氧气,该反应的化学方程式为 ▲ 。(2 分) ③在一定条件下,3.4 g C 物质和 4.8 g 氧气恰好完全反应,生成 5.4 g D 物质和另一 种物质,则该物质是 ▲ (填序号)。(2 分) A.N2 B.NO C.NO2 D.N2O5 16.(5 分)在盛有少量稀盐酸的试管中加入足量碳酸钙,振荡。 ①宏观现象:可观察到的现象是 ▲ ; ②微观表征:加入碳酸钙前后溶液中主要离子种类 氢原子 氧原子 氮原子 碳原子 4 及个数比变化示意图如图。由图判断,增加的离子是 ▲ ,减少的离子是 ▲ (均 填离子符号); ③能与盐酸发生反应且与图示离子种类和个数比变化相似的是 ▲ (2 分) A.Al 片 B.CuO 粉末 C.BaCO3固体 D.Ba(OH)2 溶液 三、实验探究题(总 4 题,共 30 分,除标注分值外每空 2 分) 17. (8 分)如图中实验装置用于研究温度对凝乳酶催化乳汁凝固的影响。先将酶和乳汁分 别加入 2 个试管,然后将两个试管放入同一水浴环境中持续 15min,再将酶和乳汁倒 入同一试管中混合,保温并记录凝乳所需要的时间。通过多次实验,记录在不同温度 下凝乳所需要的时间,结果如表: (1)分析表格数据, 可得到的结论是 ▲ 。 (2)若将装置 F 中的混合物冷却至 40℃时会发现 ▲ ,理由是 ▲ 。 (3)若将酶和乳汁放入同一试管中混合并保温,实验结果将不准确,原因是? ▲ 。 18.(5 分)血液循环系统是人体中重要的系统。请回答下列问题。 (1)人体在运动过程中血液循环加剧了,血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是 ▲ 。(1 分) A.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 B.心房→静脉→毛细血管→动脉→心房 C.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 D.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 (2)甲、乙、丙、丁四人的血型各不相同,若用 B 型血清检查,只有丙、丁的血液可 凝集,经交叉配血试验,丁只能接受甲的血。试推断乙的血型是 ▲ 。 (3)心脏是人体循环系统的重要器官,冠状动脉是为心脏细胞供血的血管医学实践发 现,冠状动脉阻塞后,即使经过抢救恢复供血,心梗区的损伤也不能明显改善,甚至 会进一步加重。为了探究其原因,研究者用小白鼠做了如下实验。 处理组别 冠状动脉的分支处理情况 3 小时后心肌细胞死亡率 3 小时后心肌细胞 线粒体破裂率 A 结扎 45 分钟后未恢复供血 58.2% 2.8% B 结扎 45 分钟后恢复供血 41.8% 35.3% 注:A.结扎是人为捆扎血管,模拟血管堵塞。B.线粒体是是细胞中制造能量的结构, 是细胞进行有氧呼吸的主要场所。 该实验结果提示人们,心梗区的损伤不能明显改善,甚至会进一步加重的原因是 ▲ 。 19.(4 分)向一含有盐酸的氯化铁溶液中边振荡边逐滴滴入氢氧化钠溶液,直至过量,某 同学画了如图,要表明反应过程中,溶液总质量与滴入氢氧化钠溶液质量的关系.请看 图分析: (1)b 点对应的溶液中,溶质的化学式为 ▲ 。 (2)图中部分线段有误,请在答题卡的图中,重新画出溶液总质量 与滴入氢氧化钠溶液质量的变化关系曲线(要求标出 abc 折线点) 20.(6 分)实验室现有一瓶含少量水的碳酸氢铵样品,为测定其中碳酸 氢铵的质量分数,某化学兴趣小组利用下图所示装置进行实验(该装置气密性良好,装 置 B、C 中所装药品均足量,碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物)。已知:碳酸氢铵受 热易分解,反应的化学方程式为: NH4HCO3 NH3↑+H2O↑+CO2↑,NH3 能被酸溶液 装置 A B C D E F 水浴温度(℃) 10 20 30 40 50 60 凝乳时间(min) 不凝固 7.0 4.0 1.5 4.0 不凝固 5 吸收。 部分实验步骤如下: I.打开弹簧夹,通入段时间的氮气; II.关闭弹簧夹,给碳酸氢铵样品加热; III.当样品反应完全,……再停止加热,直到玻璃管冷却; Ⅳ.实验完毕,测得装置 B、C 中药品的质量分别增加了 m1、m2。 请回答下列问题: (1)装置 B 中盛放的液体是 ▲ 。(2)步骤 III 中,停止加热前应进行的操作是 ▲ 。 (3)该样品中碳酸氢铵的质量分数的表达式为 ▲ (用 m1、m2 的代数式表示)。 21.(7 分)过氧化钙晶体(CaO2?8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。小乐利 用实验室仪器和药品模拟工业制备过氧化钙晶体,并对所得产品进行组成测定。 查阅资料:①CaCl2+H2O2+2NH3?H2O+6H2O=CaO2?8H2O↓+2NH4CI; ②过氧化钙晶体(CaO2?8H2O)在 0℃时稳定,但受热(如烘干过程中)容易逐渐失去 结晶水,加热至 130°C 时变为 CaO2,加热至 400~425℃时完全分解为 CaO 和 O2。 【实验一】模拟工业制备过氧化钙晶体 【实验二】对所得产品进行组成测定 (1)在实验室完成操作①,所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和 ▲ 。(1 分) (2)对分离出的过氧化钙晶体需用冰水洗涤,判断晶体已洗涤干净的方法是(忽略过 氧化钙晶体的溶解) ▲ 。 (3)取 18.0g 产品(CaO2?nH2O),利用电热丝加热至完全分解,测得 B 装置增重 10.8g、 C 中铜网增重 1.6g。判断样品己经完全分解的现象是 ▲ ,n= ▲ 。 四、计算题(总 1 题,共 5 分) 22.(5 分)某化学兴趣小组为测定大理石中碳酸钙的含量,进行如图 1 所示实验: 将过量的稀盐酸加入到 20 g 大理石中(其他成分不与盐酸反应),把产生的 CO2 气体 用足量的烧碱溶液吸收,同时测量 C 瓶烧碱溶液增加的质量,结果如下表所示: 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 C 增加质量/g 0 3.0 5.0 6.0 6.6 6.6 6.6 (1)B 瓶中碳酸氢钠溶液的作用及缺陷是 ▲ 。(2 分) (2)计算大理石样品中碳酸钙的质量分数。(3 分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-02-12
    • 下载4次
    • 1789.23KB
    • fisher139
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6242264 浙江省温州市瑞安市六校联盟2019学年九年级上学期返校学业检测科学试题(pdf版,无答案)

    初中科学/开学考专区/九年级上册

    8, T?iMFe> Fe2\ Fe3+H#&7ff]*IJ ?T. JEfifeMA ( c. ??@ ) ist^-ifrARSM 2019 ^AAAigMRAilk^iln ? ? # D.??B. ??@A. ?@? A.AA#LICFW, CAJITTW. 10, AAinS/TrAtoHM51to#ffr, JEM to? ( ) 1 . A&A- 4 A?, 30 A?, #WI'B] 120 mft 180 4h 2. (& 8 3D *ng?# 3 5X ) ? i??g?#±?3±;f?&?, mm. M&±, (giftiON/Kg) ffiXtlSAMlt: C-12 0-16 H-l N-14 Ca-40 Cl-35.5 Na-23 - wmm (AMW 15 A?, 45A? 4 ft , A 60#) A. tfe-wm-mA )B. '& to&Air#^ 2, 3 #Wf ???tojS c A. Hf?L^J#J ) B. (b)^?rr?s^a D. m (d) 4> AMn /MSWA ft?efejiA faA.?;- KI (a)SSrrA?ffinJf ' Jj? ife^J#lc. , 2019^B ±?TM -KRQLtEm \- ~n+A, .-^+?, *511##13, W A M# A I E^I M S (A. M#&Ai?# c. aim0}# 3$fr:7iWnAW town's] 12, ftiffljft*. #?^*it-?:)fc;jWfa-:!?TO$$5f . J)IiJ ^-? Wl±i ^ A;^Aic ? ffJ!irH]^ B. ii^l C. MttAitj A. 60 3S, 0.5 # D. ) 11 B. 10 &, 5# C. 60 3E, 5 # D. 10 35E, 5 # ) B. Rmaffifcjw+EdH-rt D. ##B> H:O2 5*5? ( )P&ir z?M tfjMnOj XXX NX I J l XANSMnO: X A. mm B. Mi? C. ^§15m D. mw% D.c.B.A.5, TW40+*W*sfe!ft ?f ?#fflH**, ( A.ffiiaftttTtoi&tt C WA#J ) 13, itlffl f?A. W,ffi|n) fKlA, BMf'Wf±lE*t, mu ( A. WJ*gl!lto?*-Jg*?c. iU3*W*ft^, B ^W^JSA ) B.f(ilJ##,l^l|§il#^ii- B. WSfcgSiJto*?-**? , ASHSJIIW#**D. B^cfK)fiA-5gAAAJi)c6, #7— **I S:i i p$i f t 7 /hac A. TMMk+m&’Seft* a?*ri?K" fflfaMA ( A.MAMT ) B.#AA?ftB “ iVA ” 7, fi?*??+toi+##<4^*&toT;55r , : 1ftirfim#) , ?J*B±.?^7-M'^W±A ?ft^tetoT# ?ffittfl- ?JW# D. “?7X ” ttttjfcTtt mmmMk) fi 14 ? A. Rl SSft B 13 ? A. ?? B. @? C. @? D. ?@ rr? B. R2 $S!& C. R 1 ?T 5? Jfttt **# m‘ 7 ? % 2 M H 7 ?( S l I* 7 M 2i . -SWIUJS .is, mmi 'ew^ja ^?Aw(so , cs2) agjSiii^ib ( S3 ) ,( ) 3 I*&. mm “w m uw ) as. ( 2) Si A mat A B. D. JKEZJSSK &P ? JE&'JSMSr., i&?? (4?*8 4?, 4f$2 #, *40 #)16.???ffl?W?5*3fciMH!t+, J?fiZ $?*§?f^A .nr* SD. IlllWVtrtMiW'J*-o%F” $ 22 ?$ 21 ? ,?nr. aaisUlM*?*. “$#*” %n(1)#SA*(2)a-tts A w?^+ - =?&?? .(3) 4MUM*? A ftj&MJs B ittHMfe? .H, ?&&ft@(*;*:?*44?, 4?S 3 #, *3 6 #)23. /hi(sffiJtacxilli±#illIie$W^41#tt?li?ai-jeS?Bt. 4-44> M? &&4434ffimsrF*. sw^nas. ?ft ? ? ? ? ? -4 ) (2 ) *i\>m i7. ~ft±B)##*a???i ( Na2co4) mimm? a?j?10 J4-A! l,l j (2) Na2C03 4 Na2C04 ffi Na2C03 /44- /C ffo. .4R ? #4)iSf:i4 10cm *OteJB±B5!l7?mftt?f /htt555?. niaiii^ 5cm wftjSttflfe&aMfsfcift , jit#?* (mm-, ( AAMW > - SUHST > $*tt" ) _HS44l_ , -iBW&fldPijafclllrMfc, “ faiMj” BJC ) . (1) ( 2) %$lfc;&?4iJMIiE$ffiittJllt?. ( 3) 24. <*????*)E? ftfF: mt / x: l§§! 12?fi7 fi ii*T' ?ur.n >-s^r 2**0 10 20 30 40 frtfSSnin UiOUUJUi- ?1 $3fe 2 $18 ? $ 1 9 ? $ 20 ? 19. “Miuurenr*, mvmvmm^ ” ±n ) w , 20. m , wmmmjM m& ftmft&m . SAWRI!*4MV’ ) ; Mhkffij/Rfi/Ji 0.5 0.5 2%MH202?ft*RAS# 2020mm “is#” ? “# MACMTBrilto. 20 80 ( 1 ) fttttSHKiS&IftgBtt'taftt? ( 2 ) 4?'(iU^tk^HA#fi!- J$^? ., ?MMfc&8l+ m < “w , “MV’ sJc “74i*4 JR 4 36 * 7 EJR 3 E * 7 E 0. (27, 28 ?# 6 #, 29 ? 9 #, 30 ? 6 #, 31 ? 8 4b 32 ? 9 4b # 44 4)0 27. (ins ) (3) 2 80°CP't , ?JgA< jfijas?*?tfcK&tt?A, XJRH&. 25, /JNP “o~o. 6A ” , *ffi**ig*r ?o~3v” ,BL?IKl?Hfc* “50 Q , 1A ” mmmm% 5 Q , 10 Q , 20 Q >?&$mmmmmmSiffl t=> o ~ maswi,,- IV ] CZI>100% C=J> 100% szffl m [ ? - - A / : VCTH Sg3*M psftsit?M3iJ 1 2 3 $4*& ^ Mfe*" ] PBftgjfms? f ??rF CI^20%PBftfijf [ aettttMwW j t=> ioo*ffliSTFm\R ( i t ) 5 10 20WLI C &) 0 .4 0.2 0. 1 t 5## ictfMt 15^???P: (1) 3dMErtiBitb%$lftffil &J$H. ( 2 ) ±i&Ss#4>?$&*ISMi/i^m^Pm JM*l #rif E?hT-?4Mv:Sfl iEf!liftJ§, (?i?) I/AI/AI/AI/A' ' . / <*r -v . T~*i/Q1 -T->i/Q-1 ** o o R/QoR/QA. 0 26. ?9E?tffi “ Wstlftt , XmUfflftJWJRUfi , ra^n*UlTSjW?^3fe: ?JRW?e?-fe"-?**?*, ttURRft?iR-fleX^SI, ?F3t4? —9f e n f i t A b3H, $JFrftHR 4 /Mtf. a RB. C. D. J?W. Ai .* ?T 29. -ii-fe^ lOcm, ^?*0.6 X 103kg/ra3 t)IE*iW4i, JHH0T*.*?(1) A^gfiW-AA/K( 2) (3) Ml-Pfflgyg, $K*t JI? iiiPP111 #:$;b?v?; S$ii?i IWJf \&f?^Tt ?? (1) g ft*,( 2 ) ±&=tt3r*+,o) &&$&%;%}m m m w m m m r x M . 30. y$Ljmtm&*mM&Mtfym#9L , ?**+??I@I?FT^IIHJS. Jilt 1 *>**m&rc 200 10 30 40 30W,?M^5 30ta4,io5twa?ffj??jiloos 25 fti/ jmmmMf( ftl$ /'& 13. 3 20. 9 31. 6 45. 8 63. 9 (1) 2o‘cn4, ^ lo^rjiiWJuAio ^TKt , .( 2) c^mit- jms) i 6 s s 7 I% 5 M * 7 H limits ‘Jfloooi00 (? ^ 3 ^ ?3s?? ^ ? T ^ fflW*raY3ttf?‘ ^ IWH ^ TO/ ^ jkiT'?/ ^ ?IOT ^ &l!OT$Bg(?) ^ ir ^ W ^ M'an ^ ‘+8?fMlMf?(2) a 3?%$?#WXGV4>ffittgSfM$'i&IBISIt(I) ?f?) (?3Sbk?3s?vP'?‘??2fc??f ^ ) t *24 ?S1- ?ri* V*00EOSl001OS'?Il * ( n ?4*?M( >?????*??v*k***ftm**? *1?*?*#*tcf?*?**?*? ?>a?s^?fit??aM? ** vii

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-17
    • 下载1次
    • 3659.19KB
    • 21jy_100267405
  • ID:5-6233183 浙江省台州市台初教育集团2019学年第一学期第一次统练试题九年级科学(7-8册 图片版 无答案)

    初中科学/开学考专区/九年级上册

    台初教育集团2019学年第一学期第一次统练试题 初三科学 考生须知: 1.本试卷满分为200分,考试时间为120分钟。 2.答题前,在答题纸上写姓名和准考证号,并在试卷首页的指定位置写上姓名和座位号。 3.必须在答题纸的对应位置上答题,写在其它地方无效。答题方式详见答题纸上的说明。 4.考试结束后,试题卷和答题纸一并上交 5.如需画图作答,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将图形线条描黑。 (可能用到的相对原子质量:H1A1:27K390:16S:32Mn:55) 、选择题(本题共有15小题,每小题4分,共60分) 1.如图所示,两同学分别乘坐甲、乙两竹筏游览,已知两甲 乙 竹筏一前一后以相同速度匀速前行,下列有关描述正确 的是(▲) A.如果以岸为参照物,甲竹筏是静止的 B.如果以乙为参照物,甲竹筏向前运动 (第1题图) C.甲竹筏上的同学竖直向上抛矿泉水瓶,它将落回原位 D.甲竹筏上的同学竖直向上抛矿泉水瓶,它将落在原抛出点的后方 2.思维导图有助于建构知识,如图是某同学建立的 有关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中 观元 ▲”应填入的是(▲) A.原子 B.中子 a观)(▲ 分子)(离子 C.电子 D.质子 3.江南历来被称为“鱼米之乡,丝绸之府”,下列 第2题 说法错误的是(▲) A.我们食用的大米主要来自稻谷的胚乳 B.鱼类一生离不开水,它们是体外受精、卵生 C.家蚕一生要经历三个时期,其中蚕宝宝是家蚕的幼虫时期 D.桑叶是家蚕的食物,桑树的果实是一种鲜果,由子房发育而来 黄泥水 100毫升水 50变升水 盐水 克题 速50克20% 的食盐水 乙 (第4题图) 4.通过下列实验操作不能达到相应目的的是(▲) A.甲装置可用来配制蔗糖溶液 B.乙装置可用来配制10%的食盐水 C.丙装置可用来获取氯化钠晶体 D.丁装置可用来获取纯净水 5.归纳法是科学学习的重要方法。通过对生物体结构的了解,你会发现生物体的结构往 往与其功能相适应。以下陈述你不认同的是(▲) A.蚯蚓的体壁密布毛细血管是与呼吸功能相适应的 B.肺泡由单层上皮细胞构成是与气体交换的功能相适应的 C.叶片的上下表皮分布着大量的气孔是与散失水分的功能相适应的 D.叶肉细胞中含有大量的叶绿体是与制造和运输有机物的功能相适应的 6.下列事例中,没有利用水的比热容大这一性质的是(▲) A.热水袋用水来取暖 B.夏天中午,车洒水降温 C.初春夜晚要向稻田中灌水 D.城市建造人工湖来调节气温 7.下列为某同学使用显微镜观察人体口腔上皮细胞的部分操作与问题分析,其中合理的 是(▲) 甲 丙 A.显微镜对光时,应调节图甲中的④ B.图乙中该同学看物镜镜头的目的是防止物镜下降过程中压到玻片 C.图丙视野中出现黑色圆圈的原因是口腔上皮细胞未经染色处理 D.欲将图丁视野中细胞a移至中央,需向左下方移动装片 8.某同学对一些科学符号中数字的含义有如下的理解,其中错误的是(▲) A.O2:可表示一个氧气分子中有2个氧原子 B.2Ar:可表示两个氬原子 C.s2:可表示一个硫离子带2个单位负电荷 D.NH3;可判断出该物质中N、H元素的个数比为1:3 2

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-15
    • 下载1次
    • 1502KB
    • 21jy_511565836
  • ID:5-6231007 浙江省杭州市2019学年第一学期九年级开学考试科学试题(7-9年级 解析版)

    初中科学/开学考专区/九年级上册

    杭州江南实验学校2019学年第一学期初三开学考试科学试题 生化卷 可能用到的相对原子质量:H-1、C-12、N-14、O-16、Cl-35.5、K-39、Mn-55 一.选择题(共12题,每小题3分,共36分) 1.按下列装置实验,不能达到对应目的的是(??) 【A】收集H2 【B】O2验满 【C】配制20%的Ca(OH)2溶液 【D】除去CO中的CO2 生物体死亡后,体内含有的碳-14会逐渐减少(称为衰变).因此科学家可通过测量生物体遗骸中碳-14的含量,来计算它存活的年代,这种方法称之为放射性碳测年法.碳-14原子核中含6个质子与8个中子,在衰变时,一个中子变成质子,形成新的原子核.下列关于新原子核的说法正确的是(????) 【A】碳原子核,含7个质子,8个中子 【B】氮原子核,含7个质子,7个中子 【C】碳原子核,含6个质子,7个中子 【D】氧原子核,含7个质子,8个中子 3. 下列有关植物根尖的说法正确的是( ?)。 【A】④处细胞与①处细胞虽然功能不同但是遗传物质相同 【B】②处细胞生长速度很快,根的生长只与该区有关 【C】①处的表皮细胞一部分向外突出,这一特点是与其运输功能相适应的 【D】③处细胞分裂时,细胞膜和细胞质先一分为二,最后细胞核分裂 图是人体在平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,以下正确的是( ) 【A】ab段曲线表示膈肌舒张,膈顶部下降,吸气 【B】bc段曲线表示肋间肌收缩,助骨向上向外运动,呼气 【C】cd段曲线表示肺扩张,肺内气压小于外界气压 【D】ab段和cd段曲线都表示呼气 5.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理判断正确的是( ) 【A】某物质在空气中燃烧生成水,所以该物质中一定含有氢元素 【B】中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 【C】氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 【D】碱溶液一定呈碱性,所以呈碱性的溶液一定是碱溶液 6. 为研究光照对植物胚芽生长的影响,某兴趣小组做了如图所示的实验。根据图中所示实验结果可以得出的结论是(??) 【A】 胚芽鞘的生长具有向光性 【B】胚芽鞘尖端是感受光刺激的部位 【C】单侧光使胚芽鞘内生长素分布不均匀 【D】生长素能促进胚芽鞘向光生长 下列物质的用途与性质对应关系错误的是(  ) 【A】熟石灰可用来改良酸性土壤﹣﹣熟石灰呈碱性 【B】氮气常用作保护气﹣﹣氮气化学性质不活泼 【C】铁粉可做食品保鲜剂﹣﹣铁粉可以和空气中的氧气和水反应 【D】金刚石能裁玻璃﹣﹣金刚石是硬度最大的金属 下列各组物质在溶液中能大量共存的是(????) 【A】NaOH、NaCl、CuSO4 【B】Ca(OH)2、CaCl2、HCl 【C】KCl、Na2CO3、NaOH 【D】Na2CO3、NaCl、HCl 9. 将宏观、微观及化学符号联系在一起是化学学科的特点。某化学反应微观示意图如图所示,下列叙述正确的是(  ) 【A】反应前后各元素化合价不变 【B】该化学变化中发生改变的微粒是原子 【C】该反应不符合质量守恒定律 【D】参加反应的CO2和H2分子个数比为1∶3 10. 如图,用恒温蒸发氯化钠溶液模拟海水晒盐的过程,已知图②中的溶液恰好是氯化钠的饱和溶液,则下列说法错误的是(  ). 【A】图①和图②中溶液的溶质质量相等 【B】图②和图③中溶液的溶质质量分数相等 【C】在此过程中氯化钠的溶解度保持不变. 【D】在此过程中氯化钠的密度保持不变 11.在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表所示,下列说法正确的是( ) 甲的质量/g 乙的质量/g 丙的质量/g 丁的质量/g 反应前 50 40 10 0 反应中 M1 M2 M3 5.4 反应后 33 M4 40 27 【A】该反应一定是氧化还原反应 【B】反应后乙物质可能有剩余 【C】M3的值一定为16 【D】M1的值可能为36.4 12.某同学选取生长旺盛的盆栽斑叶植物进行探究,先将植株放在黑暗处一昼夜,然后选取一片较大的带白班的叶片(B区是白斑区,其余部分是绿色),进行如下处理,将E区用铝箔上下盖起来,D处主叶脉再用小刀切断,再将它移至阳光下数小时,假设A、B、C、E各区域大小形状一致,下列有关实验的叙述错误的是( ) 【A】将该叶片取下脱色处理后,滴加碘液,不变蓝的区域有A区,B区和E区 【B】探究光合作用是否需要水,应选取A区和C区形成对照 【C】若设置A区和B 区进行对照,目的是探究植物的光合作用是否需要叶绿体 【D】若要探究光是否是光合作用不可缺少的条件,可选取C区和E区进行对照 二、填空题(总4小题,共18分) 13.(5分)用元素符号或化学式填空 【1】硫酸根离子 【2】硫酸铵 【3】三个亚铁离子 【4】干冰 【5】硫酸 14. (5分)图甲中A、B、C分别表示某植物叶片所进行的生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天0~24时呼吸作用和光合作用的变化曲线。请判断下列说法是否正确(对的打“√”,错的打“×”)。 【1】A发生在细胞的叶绿体内   ; 【2】移栽植物时,常在阴天或傍晚进行,目的是为了降低B   ; 【3】对维持生物圈的“碳﹣氧平衡”有重要作用的是C   ; 【4】气孔张开和关闭可调节A、B、C   ; 【5】图乙中代表呼吸作用的曲线是I   。 15.(4分) 高氯酸(HClO4)是最强酸.现有一种不常见的氯的化合物叫做高氯酸氯,其分子中氯的质量分数为0.526,且每个分子中含有4个氧原子. 【1】高氯酸氯的化学式为 【2】高氯酸氯在室温下即发生分解,形成Cl2、O2和另一种氯的氧化物.已知该反应的化学方程式中3种产物的化学计量数相同.请写出该分解反应的化学方程式: ? 16.(4分)植物的光合作用和呼吸作用的强度可以用作单位时间内吸收或释放二氧化碳的量来表示,如图表示某植物在恒温30℃时,处于不同光照强度下在单位时间内对二氧化碳的吸收或释放量。 (1)曲线B点所示环境,是否有二氧化碳气体出入叶片的气孔并说明原因: 。 (2)已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为25℃和30℃,那么,在其他条件不变的情况下,将温度调节到25℃时,图中的A点将向上移动,请解释原因: 。 三、实验、简答题(总4题,共32分) 17.(6分)在实验室可用如图A发生装置制备二氧化碳。 (1)写出锥形瓶中发生反应的化学方程式: 。 (2)某学生设计B装置制取二氧化碳,其优点是: 。 (3)能否用硫酸代替盐酸制取二氧化碳: 。 18.(10分)为了探究植物呼吸作用的原料和产物,某同学设计了如下实验装置: 实验步骤如下: 如图准备好甲乙两个实验装置(甲装置的B瓶中装煮熟的种子,乙装置的B瓶中装萌发的种子); 关闭阀门①,打开阀门②③,将B锥形瓶注满水; 关闭阀门③,打开阀门①,向A锥形瓶通入空气,此时B锥形瓶内的水会进入上面的漏斗,当大部分种子露出水面后,关闭阀门①②; 3小时后,打开阀门③,检测从C排出的成分。 请回答下列问题: A瓶内氢氧化钠溶液的作用是吸收掉空气中的 ,步骤(2)的目的是排除B锥形瓶中的 。 如果要检测从C排出的气体中是否含有二氧化碳,应将该气体通入澄清石灰水中,使该之变浑浊的是 装置排除的气体,由此可得出结论: 。 写出乙装置B瓶内反应的文字表达式: 19.(8分)某校化学兴趣小组就空气中氧气的含量进行实验探究,请你参与。 【设计实验】第一小组的同学共同实际了如图A、B的两套装置。 (1)你认为合理的是(填编号) . 【进行实验】 【数据分析】实验结束后,整理数据如下:(注:集气瓶容积为100ml) 组别 1 2 3 4 5 6 进入瓶中水的体积(ml) 20 18 19 17 21 19 通过对实验数据分析,实验得出氧气约占空气体积的1 /5。 【实验分析】(1)实验后发现测定出的空气中氧气的体积分数低于1/5,可能的原因是 . ① 可能使用红磷的量不足,瓶内氧气没有消耗完 可能没有加紧弹簧夹,红磷燃烧时瓶内部分空气受热逸出 可能未塞紧瓶塞,红磷熄灭冷却时外界空气进入瓶内 可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出 【改进实验】 (1)第二小组同学设计了C实验装置,优点是: . (2)第三小组同学设计了D实验装置,优点是: . 20.(8分)某兴趣小组利用如图装置,在透明密闭小室内放置一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液(可使小室内CO2的量保持恒定)进行了有关实验。在不同强度光照条件下,根据毛细管内水柱的移动距离测得小室内气体体积变化如下表所示,请分析回答: (1)该小组为了探究光照强度对光合作用强度的影响,实验过程中要改变光照强度可进行的操作是 (2)实验中,光照可能会引起小室内气体的膨胀或收缩而造成误差,必须设置对照实验对照组的小室内应放置 和二氧化碳缓冲液。比较两组实验结果,进行矫正,矫正后结果如上表,分析其中数据可得,光照强度与光合作用强度的关系是 。 (3)若用此装置测定叶片呼吸作用的速率,则需对装置做哪两处改进? 四、计算题 21.(4分)为了测定实验室中氯酸钾样品纯度,小叶取10g样品与1g二氧化锰进行制取氧气的实验,试管内剩余固体质量随时间变化表所示(样品中杂质不参与化学反应)。 加热时间/s t 1 t2 t3 t4 剩余固体质量/g 9.68 9.04 7.16 7.16 试计算(1)完全反应后产生的氧气的总质量为 g; (2)样品中氯酸钾的纯度是多少?(要求写出计算过程) 杭州江南实验学校2019学年第一学期初三开学考科学 物理卷 全卷g=10N/kg,C-12、Na-23、O-16、Cl-35.5、Fe-56、H-1 一.选择题(总8小题,每小题3分,共24分) 1.对干同一物态的某种物质,根据c=Q/m△t得知( ) 【A】比热跟热量成正比 【B】比热跟质量成反比 【C】比热跟温度变化成反比 【D】吸收或放出的热量跟质量与温度变化的乘积之比是个恒量 2. 如图家庭电路连接正确,各元件均正常,有关说法正确的是( ) 【A】洗衣机接入三孔插座后电灯与洗衣机是串联的 【B】洗衣机接入三孔插座能使洗衣机金属外壳接地 【C】闭合开关时人接触B点或C点都可能引起触电 【D】断开开关时A,B两点都能使测电笔氖管发光 3. 如图所示,几个完全相同的条形磁体叠放在水平桌面上,关于比较甲、乙两图中桌面受到的压力的大小,下列说法正确的是( ) 【A】甲图中桌面受到的压力比乙图大 【B】乙图中桌面受到的压力比甲图大 【C】两图中桌面受到的压力相等 【D】无法确定 4. 如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁与条形磁铁处于同一水平线放置,且左端固定,当开关S闭合,电路中滑动变阻器的滑片P逐渐向下移动时,条形磁铁始终保持静止,则在此过程中,条形磁铁受到的摩擦力( ) 【A】方向向右,逐渐减小 【B】方向向右,逐渐增大 【C】方向向左,逐渐减小 【D】方向向左,逐渐增大 5. 在安装直流电动机模型的实验中,小杰同学安装了一台如图所示的直流电动机模型。安装完毕,闭合开关后,线圈顺时针方向转动,则能使线圈逆时针方向转动的做法是( ) 【A】减小一节电池 【B】把电源和磁铁的两极同时对调 【C】增加一节电池 【D】把电源两极对调 6. 江南特种玻璃厂生产的电控调光玻璃,具有根据光照强度自动调节玻璃透明度的功能。光照增强,施加于玻璃两端的电压降低,玻璃透明度下降;光照减弱,施加于玻璃两端的电压升高,玻璃透明度上升。已知光敏电阻Rx的阻值随光照的增强而变小,R0是定值电阻,电源电压不变,则下列电路图中符合要求的是( ) 【A】?【B】?【C】?【D】? 7. 氢气球下吊一小重物G在空气中做匀速直线运动,若不计空气阻力和风力影响,而小重物G恰能沿MN方向斜上升,下图中气球和重物G在运动中所处的位置正确的是(? ?)? 【A】?【B】?【C】?【D】? 8. 如图所示,质量和底面积都相同的甲、乙、丙三个容器,放在水平桌面上,容器装有同种液体,且液面相平,则下列有关液体对容器的压强P甲、P乙、P丙和容器对桌面的压强P′甲、P′乙、P′丙的关系正确的是( ) 【A】P甲=P乙=P丙?????P′甲P乙>P丙???P′甲P′乙>P′丙 二.填空题(总4小题,每空1.5分,共15分) 9. 三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同的实心球相连,向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图所示的情况,乙球下方弹簧长度等于原长,这三个球受到浮力的大小关系是___(选填字母); A.F甲F乙>F丙?? C.F甲=F乙=F丙 这三个球的密度大小关系是___(选填字母) A.ρ甲<ρ乙<ρ丙B.ρ甲>ρ乙>ρ丙?C.ρ甲=ρ乙=ρ丙??? 木块在两端开口且足够长的竖直筒中自由释放可向下作匀速直线运动;若木块在其右侧质量为5千克的物体牵引下则可向上作匀速直线运动(绳子质量及滑轮与转轴、绳子间的摩擦均忽略不计),如图所示,问:(g取10牛/千克) (1)当右侧物体刚落地时木块所受到的摩擦力的方向为___。 (2)木块的质量为___千克。 (3)若右侧物体下落20厘米时其重力做的功为___焦。 为了研究影响滑动摩擦力大小的因素,小军做了如图所示的实验: (1)实验中要使弹簧测力计的示数等于木块所受滑动摩擦力的大小,方案一:应使木块在弹簧测力计水平拉力的作用下做______直线运动;方案二: 。 (2)比较图(甲)和图(乙)中弹簧测力计的示数可知:在接触面的粗糙程度相同时,______越大,滑动摩擦力越大。 。 12.如图甲,有一轻质杆,左右各挂由同种金属制成、质量分别为m1和m2(m1>m2)的实心物块后恰好水平平衡。 (1)求左右悬挂点到支点O的距离L1与L2之比 。 (2)将两物分别浸没于水中(如图乙),杆将会 (选填“左端下降”“右端下降“或“仍然平衡”)。 三、实验探究题(总2小题,每空1.5分,功15分) 13.实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律,当三个元件移动到图示位置时,光屏上出现了清晰的像,回答下列问题: (1)光屏上像的性质为 。 (2)从图中读出物距为 cm,并推算出焦距为 (选填字母)。 A.?20cm>f>15cm B.7.5cmP乙>P丙???P′甲P′乙>P′丙 【答案】A 【解析】 (1)由题可知,三容器内装有同种液体,且液面相平,即液体的密度相同,深度也相同,所以,由p=ρgh可知,液体对三容器的压强相等,即p甲=p乙=p丙,故BC错误; (2)由题可知,三容器的质量和底面积相等, 由图可知,液体的体积关系为V甲F乙>F丙?? C.F甲=F乙=F丙 这三个球的密度大小关系是___(选填字母) A.ρ甲<ρ乙<ρ丙B.ρ甲>ρ乙>ρ丙?C.ρ甲=ρ乙=ρ丙??? 【答案】C;A 【解析】 (1)已知三个实心球体积相同,由于三个球浸没在同种液体中,则排开液体的体积相同,根据F浮=ρ液V排g可知,它们受到的浮力:F浮甲=F浮乙=F浮丙;故选C; (2)根据题意可知,乙球下方弹簧长度等于原长,则弹簧对乙球没有作用力; 观察如图情况可知,甲球下方弹簧长度大于原长,则弹簧对甲球有向下的拉力F拉; 丙球下方弹簧长度小于原长,则弹簧对丙球有向上的支持力F支; 由题知,三个球处于静止,所以F浮甲=G甲+F拉,F浮乙=G乙,F浮丙=G丙-F支, 比较可知,F浮甲>G甲,F浮乙=G乙,F浮丙m2)的实心物块后恰好水平平衡。 (1)求左右悬挂点到支点O的距离L1与L2之比 。 (2)将两物分别浸没于水中(如图乙),杆将会 (选填“左端下降”“右端下降“或“仍然平衡”)。 【答案】(1)为m2:m1 (2)仍然平衡 【解析】 (1)轻质杆左右各挂物块后,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可得:G1L1=G2L2,即:m1gL1=m2gL2, 所以,L1/L2=m2/m1; (2)根据ρ=mV可知同种金属制成的实心物块的体积分别为:V1=m1/ρ,V2=m2/ρ; 当浸没水中后,实心物块受到的浮力分别为: F浮1=ρ水gV排1=ρ水gV1=ρ水g×m1/ρ,F浮2=ρ水gV排2=ρ水gV2=ρ水g×m2/ρ; 轻质杆左右两边受到的拉力分别为: F1=G1?F浮1=m1g?ρ水g×m1/ρ=m1g(1?ρ水/ρ),F2=G2?F浮2=m2g?ρ水g×m2/ρ=m2g(1?ρ水/ρ), 则:F1L1=m1g(1?ρ水/ρ)L1,2L2=m2g(1?ρ水/ρ)L2, 由于,m1gL1=m2gL2,所以,F1L1=F2L2;即:杠杆仍然平衡。 故答案为:(1)左右悬挂点到支点O的距离L1与L2之比为m2:m1。(2)仍然平衡。 三、实验探究题(总2小题,每空1.5分,功15分) 13.实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律,当三个元件移动到图示位置时,光屏上出现了清晰的像,回答下列问题: (1)光屏上像的性质为 。 (2)从图中读出物距为 cm,并推算出焦距为 (选填字母)。 A.?20cm>f>15cm B.7.5cm

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 1543.44KB
    • 21jy_879720971
  • ID:5-6227268 浙江省杭州市余杭区2019-2020学年第一学期九年级科学开学考试卷(七八年级内容)

    初中科学/开学考专区/九年级上册

    1.小明同学用如图甲所示的装置对冰加热,并根据实验记录绘制了如图乙所示的冰熔化时温度随时间变化的图像。下列说法错误的是( )
    【A】甲图烧杯中的冰熔化要吸收热量
    【B】加热到10分钟时,烧杯内已有部分冰熔化成水
    【C】乙图中BC段烧杯内物质内能保持不变
    【D】乙图中AB、CD段的物质温度都升高10℃,吸收的热量不相等
    2.同一台显微镜,采用不同的物镜和目镜组合观察同一血涂片,出现图甲和图乙两个视野,下列说法正确的是( )
    【A】如果目镜一样,图甲的物镜比图乙的物镜短
    【B】如果物镜一样,图乙的目镜比图甲的目镜长
    【C】若使用相同的光照、反光镜和通光孔,则乙视野亮度大
    【D】要使视野中左下方的像移至视野中央,应将玻片往右上方移动

    3.甲、乙是两个质量相等的容器,放在同一水平桌面上,容器底面积S甲>S乙;容器中装入等质量的水且液面高度相同(如图所示),若两容器底部受到水的压强分别用p甲和p乙表示,两容器对桌面的压强分别用p'甲和p'乙表示,则( )
    【A】p甲=p乙 p'甲=p'乙
    【B】p甲【C】p甲=p乙 p'甲【D】p甲p'乙
    4.2018年2月9日,中国最先进的隐形(在雷达中无法显示)战斗机歼−20服役,中国步入世界空军强国之列。如图是歼−20机群在训练飞行,那么( )
    【A】飞机过后在空中“拉出的白线”是汽化形成的
    【B】飞机能够隐形是因为吸收所有色光,肉眼看不见
    【C】机群保持图示队形行进时,各飞机间处于相对静止
    【D】机群突然加速前进,瞬间飞行员受到惯性作用会向前倾

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-12
    • 下载1次
    • 541.33KB
    • 21jy_100267405
  • ID:5-6218488 [特供] 浙江省温州市育英国际实验学校2019-2020学年第一学期开学考试八年级实验班科学检测试卷(PDF版,含答案)

    初中科学/开学考专区/八年级上册

    1
    温州育英国际实验学校 2019 八年级实验班夏令营科学检测卷
    温馨提示:
    1.本卷共四大题 31 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。
    2.本卷 g 取 10 牛/千克。
    3.请认真审题,细心答题。祝你取得满意的成绩!
    一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40分。每小题只有一个选项是正
    确的,不选、多选、错选均不给分)
    1.一物体用弹簧测力计挂着浸没在酒精中时(不碰容器底)示数为 3N,已知它在酒精中受
    到的浮力为 2N,则物体的重力为( )
    A.1N B.2N C.3N D.5N
    2.地球上储量最大的水是( )
    A.海水 B.河流水
    C.湖水 D.地下水
    3.关于水的组成,下列说法正确的是( )
    A.水是由氢气和氧气组成的
    B.水是由水分子组成的
    C.水是由氢原子和氧原子组成的
    D.水是由氢元素和氧元素组成的
    4.下列四种液体属于乳浊液的是( )
    A.海水 B.“雪碧”汽水 C.肥皂水 D.黄河水
    5.2015年春夏之交,我国云南地区发生大范围严重旱灾,而在广西、江淮和太湖流域却发
    生了严重的水灾,这说明我国( )
    A.降水时空分布不均 B.水资源北多南少
    C.年降水量逐年减少 D.年降水量逐年增多
    6.长江上,一艘满载货物的轮船在卸完一半货物后,该艘轮船( )
    A.会浮起一些,所受浮力变小
    B.会浮起一些,所受浮力变大
    C.会下沉一些,所受浮力变大
    D.会始终漂浮,所受浮力不变
    7.目前,人类活动对水循环的影响最主要表现在( )
    A.人工降雨,促进大气中水汽输送
    B.植树种草,增加空气中水汽含量
    C.修建水库,改变局部的地表径流
    2
    D.抽取地下水,加速地下径流循环
    8.质量相同的甲、乙、丙、丁 4个小球,分别静止在水中的不同深度处,如图所示,则说
    法正确的是( )
    A.甲浮力最小 B.丁浮力最大
    C.丙丁浮力一定相等 D.甲乙浮力一定相等
    9.鱼类腥味产生的原因是由于鱼身上存在有机化学物质甲胺,甲胺易溶于乙醇,因此,煮
    鱼时加些酒,能使甲胺等溶于乙醇并随加热后挥发逸去,经过这样烹饪的鱼就不再有腥味
    了.下列过程与上面所述原理不相似的是( )
    A.用洗涤剂洗碗
    B.用水除去衣服上的汗渍
    C.用汽油除去衣服上的油污
    D.用酒精将试管壁上的碘洗掉
    10.在木棒的一端缠绕一些细铜丝制成简易的液体密度计,将其分别放入盛有甲乙两种液体
    的烧杯中处于静止状态,如图所示,若密度计在甲乙液体中受到的浮力分别是 F 甲、F 乙,甲
    乙两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙.则( )
    A.F 甲<F 乙 B.F 甲>F 乙 C.ρ甲>ρ乙 D.ρ甲<ρ乙
    11.生活在沙漠中的植物一般不具备的特征是( )
    A.叶面宽大 B.茎肥厚多汁
    C.根系很发达 D.角质层致密
    12.如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有
    氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为 F 氢和 F 空,则下列说法中正确的是
    ( )
    3
    A.F 氢>F 空 B.F 氢=F 空
    C.F 氢<F 空 D.条件不足,无法比较
    13.溶液在生产生活中无处不在,下列有“水”字的物质,属于溶液的是( )
    A.蒸馏水 B.泥水 C.干净的海水 D.油水
    14.一个铅球和两个铁球,它们体积相同,使其分别浸入水和煤油中,如图所示,若三者受
    到的浮力分别为 F1、F2、F3,则以下正确的是( )
    A.F1=F2=F3 B.F1=F2>F3 C.F1>F2=F3 D.F1>F2>F3
    15.如图各项实验操作正确的是( )
    A. 液体药品取用 B. 向试管中添加块状固体
    C. 取用粉末状药品 D. 熄灭酒精灯
    16.下列对溶液中溶质和溶剂的判断正确的是( )
    选项 溶液 溶质 溶剂
    A 硫酸铜溶液 铜 硫酸
    B 碳酸钠溶液 碳酸钠 水
    C 生理盐水 氯化氢 水
    D 医用酒精 水 酒精
    17.一杯是食盐溶液,实验测得溶液上部的质量分数是 a%,下部的质量分数为 b%,则 a、
    b的关系为( )
    4
    A.a<b B.a=b C.a>b D.不能确定
    18.一块挂在弹簧测力计下的金属圆柱体缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底
    之前,能正确反映弹簧测力计示数 F和圆柱体下降的高度 h关系的图象是( )
    A. B.
    C. D.
    19.水通电分解时没有发生变化的是( )
    A.水的化学性质 B.构成水分子的原子种类
    C.水分子的组成和结构 D.水分子的个数
    20.A、B是两个不溶于水的物块,用一根细线连接在一起,先后以两种不同方式放入同一
    个装有水的烧杯中,处于如图甲、乙所示的静止状态。试判断两种情况下,烧杯中水面的高
    度 h 甲、h 乙的大小关系为( )
    A.h 甲<h 乙 B.h 甲>h 乙 C.h 甲=h 乙 D.无法判断
    二、填空题(本题有 7 小题,每空 2分,共 28 分)
    21.如图是水循环示意图。图中过程①发生的物态变化是汽化,同时伴随着________热量;
    过程②发生的物态变化是凝华和__________,同时伴随着放出热量。
    5
    22.用弹簧秤吊着一个铁球浸没在水中而没有沉入容器底部,那么铁球受到的浮力的施力物
    体是 。
    23.李白的《将进酒》这首诗开头两句是:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。从
    水循环角度看,“黄河之水天上来”相当于水循环中的________环节,“奔流到海不复回”相当
    于水循环中的________环节。在三大类水循环途径中,诗中所描述的应该属于________循环。
    24.如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于漂浮状态,在
    乙杯中处于悬浮状态。甲杯中盐水的密度 乙杯中盐水的密度,鸡蛋在甲杯中受到的
    浮力 在乙杯中受到的浮力。
    25.在木棒的一端缠绕一些铜丝做成简易密度计,将其放入盛有不同液体的烧杯中,它会竖
    直立在液体中,由观察到的现象可以判断,下列烧杯中密度最大的液体是 ;木棒在
    甲、乙两液体中所受的浮力 F 甲 F 乙(选填“>”“<”或“=”)。
    26.将一长方形物体浸没在装有足够深水的容器中恰好处于悬浮状态,如图所示,它的上表
    面受到的压力为 1.8N,物体受到的浮力大小为 1.2N,则该物体下表面受到的压力为
    N,如将物体再下沉 5cm,则它受到的浮力大小为 N。
    27.三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同的实心球相连。
    向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图现象,乙球下方的弹簧长度等于
    原长。三个球受到浮力的大小分别为 F 甲、F 乙和 F 丙,这三者的关系是
    这三个球的密度分别为ρ甲、ρ乙和ρ丙两,这三者的关系是
    6
    三、实验探究题(本题有 2小题,每空 2分,共 14 分)
    28. 用如图装置进行水的电解实验。
    (1)开始反应前 a,b两管内都充满液体。关闭活塞,接通电源,一段时间后,两管产
    生的气体如图所示,则 a管下方导线应接电源的 (填“正”或“负”) 极。
    用 验证 b管中的气体。
    (2)电解水实验之前在水中加入少了稀硫酸的作用 。
    (3)通过这个实验得到的结论是: 。
    29.如图所示,是探究同一物体所受浮力大小于哪些因素有关的实验过程。
    (1)由 两次实验证明物体所受浮力随物体排开液体积的变化而变化。
    (2)进行乙、丙两次实验是为了探究物体所受浮力大小与 关系。
    (3)由丙、丁两次实验可知:完全浸没在同种液体中的物体,所受浮力大小与 无关。
    四、解答题(本题有 2 小题,30 题 8 分,31 题 10 分,共 18分)
    30.“蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成研制、世界上下潜最深的作业型深海载人潜水器。
    “蛟龙号”体积为 30 米 3,空载时质量约为 22 吨,最大荷载 240 千克。
    (1)“蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力为多大?
    (2)若“蛟龙号”某次满载时下沉是采用注水方式实现的,则至少注入多少立方米的水?(海
    水密度取 1.0×103千克/米 2)
    31.有一金属块,在空气中称时,弹簧秤的示数为 5.4N;浸没在水中称时,弹簧秤的示数
    为 3.4N.求:(g取 10N/kg)
    (1)金属块受到水的浮力;(2)金属块的体积;(3)金属块的密度。
    参考答案:
    1.D
    2.A
    3.D
    4.C
    5.A
    6.A
    7.C
    8.D
    9.A
    10.D
    11.A
    12.B
    13.C
    14.B
    15.C
    16.B
    17.B
    18.A
    19.B
    20.C
    21.吸收 液化
    22.水
    23.降水 地表径流 海陆间
    24.大于;等于
    25.丙;=
    26.3;1.2
    27.F甲=F乙=F丙;ρ甲<ρ乙<ρ丙
    28.负;带火星的木条;增强水的导电性;水是由氢、氧元素组成的等
    29.(1)甲、乙;(2)液体密度;(3)物体浸没的深度
    30.
    (1)物体处于漂浮状态时,浮力等于重力;所以 (3分)
    (2)当蛟龙号下沉时,处于漂浮状态,浮力依然等于重力;但是由于蛟龙号完全浸没,所以受到的浮力增大;所以注入的水的重力就是浮力增大的部分; (5分)
    31.
    (1)金属块受到水的浮力:
    F浮=G﹣F′=5.4N﹣3.4N=2N;(2分)
    (2)因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,
    所以,由F浮=ρgV排可得,金属块的体积:
    V=V排===2×10﹣4m3;(4分)
    (3)由G=mg可得,金属块的质量:
    m===0.54kg,
    金属块的密度:
    ρ===2.7×103kg/m3。(4分)


    第 1 页
    成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP
    第 2 页
    温州育英国际实验学校2019八年级实验班夏令营科学检测卷
    缺考
    注意事项:
    1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码
    填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域
    内。
    2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填涂方
    式填涂: 非选择题必须使用0.5毫米黑色
    字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清晰。
    3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作
    答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿
    纸、试题卷上答题无效。
    考号_____________ 姓名_____________ 班级_____________
    准考证号
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
    2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
    3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
    4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
    5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
    6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6
    7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7
    8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8
    9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9
    贴条形码区
    一.单项选择题(40分)
    1 A B C D
    2 A B C D
    3 A B C D
    4 A B C D
    5 A B C D
    6 A B C D
    7 A B C D
    8 A B C D
    9 A B C D
    10 A B C D
    11 A B C D
    12 A B C D
    13 A B C D
    14 A B C D
    15 A B C D
    16 A B C D
    17 A B C D
    18 A B C D
    19 A B C D
    20 A B C D
    二.填空题(28分)
    21(4分)
     
                      
    22(2分)
     
          
    23(6分)
     
                                                  
    24(4分)
     
                     
    25(4分)
     
                      
    26(4分)
     
                      
    27(4分)
     
                  
                  
    三.实验探究题(14分)
    28(8分)
    (1)                         
    (2)                                  
    (3)                                  
     
    29(6分)
    (1)         
    (2)                  
    (3)                  
    四.解答题(18分)
    30(8分)
    (1)
     
     
     
     
     
    (2)
    31(10分)
    (1)
     
     
     
     
     
    (2)
     
     
     
     
     
     
     
     
    (3)
     
     
     
     
     
     
     
    第 3 页 第 4 页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-09
    • 下载0次
    • 554.68KB
    • lyb750322
  • ID:5-6218424 [特供] 浙江省温州市育英国际实验学校2019-2020学年第一学期开学考试八年级A班科学检测试卷(word版含答案)

    初中科学/开学考专区/八年级上册

      温州育英国际实验学校2019创新(A)班夏令营科学参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C B A C B B D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B A B B C D C C B 一,选择题每题2分,共计40分 二、填空题(21--23题每空1分,24—29题每空2分,共28分) 21. (1)Ar (2) Fe2+ (3)2NH4+ 22.(1)A B (2) B 23.(1) 3 (2) 质子 24 (1)____1\4\5 _______ (2) __2\3\4_____ (3) 氧化 25.(1) 4.8 (2)3.25 26. 5 C120H145O110N16P 27.23.2% 28.二氧化碳和水 29. 58 三、探究题(每空2分,共20分) 30、(1)1/5 白磷量不足(合理即可) (2)先向左后向右 (3)装置在密闭下进行,实验更准确 (或更环保)合理可 31.(1)用手紧握试管 (2)A B (3) B 32. (1) 碘化钾 (2)配置浓度不同,质量相同的碘溶液 (3)符合 四,解答题(6分+6分) 33. 34、 x=27.5625g KClO3的质量分数=27.5625g /30g×100%=91.9% 答:①原混合物完全分解后所得固体总质量为19.2g; ②原混合物中氯酸钾的质量分数为91.9%。 温州育英国际实验学校2019创新(A)班夏令营科学试题 说明:本卷总分为100分,考试时间90分钟。共34题,6页。 相对原子质量:H-1 C-12 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) N-14 O-16 F-19 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 P—31 I---127 K---39 Ar---40 一、选择题(每题2分,共40分。) 1.下列说法正确的是(  ) A.分子是化学变化中的最小粒子 B.原子失去电子后变成阴离子 C.不同元素之间的本质区别是核外电子数不同 D.在离子中,核电荷数等于质子数 2.图为某原子结构模型的示意图,其中a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,下列说法不正确的是(  ) A.决定该原子种类的粒子是c B.原子中b与c的数目一定相同 C.原子中a与c的数目一定相同 D.原子的质量集中在b和c上 3.最新科技报道,夏威夷联合天文中心的科学家在宇宙深处发现H3+离子和H3分子,以下关于它们的说法不正确的是(  ) A.H3+和H3都是构成物质的微粒 B.H3是单质 C.一个H3+中含有3个电子 D.一个H3中含有3个质子 4.梧州每年加工人造 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)宝石总量超过60亿粒,被誉赤“世界人工宝石之都”。其生产的一种与蓝宝石类似的宝石叫祖母绿,与钻石、红宝石、蓝宝石并称为四大珍贵宝石,是绿宝石家族中最珍贵的成员,它的化学式是Be3Al2(SiO3)6,其中铍元素(Be)的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 5.2015年中国科学 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家屠呦呦因青蒿素(C15H22O5)和双氢青蒿素(C15H24O5)而荣获了诺贝尔奖。下列有关说法中不正确的是(  ) A.青蒿素比双氢青蒿素少两个氢原子 B.青蒿素和双氢青蒿素都属于化合物 C.青蒿素和双氢青蒿素中碳、氧原子个数比都为3:1 D.青蒿素氧元素的质量分数比双氢青蒿素中氧元素的质量分数大 6.在科学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语(①2H ②2NH3 ③SO2  ④ O ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O)中数字“2”的说法正确的是( ) A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤ C.表示分子中原子个数的是③⑦ D.表示分子个数的是①② 7.下列各组物质中,前者是化合物,后者是混合物的是(  ) A.矿泉水、水 B.氯化钾、石灰水 C.氮气、二氧化碳 D.氯化钠、二氧化碳 8.具有相同原子数和电子数的分子或离子 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)叫等电子体。已知氢、碳、氮、氧、硫、磷六种元素的原子序数分别为1、6、7、8、15、16,则下列各组粒子中不属于等电子体的是(  ) A.CO和N2 B.H2O和NH3 C.NH4+ 和CH4 D.PO43- 和SO42- 9.在航天活动中需要“人 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)造空气”供航天员呼吸.这种“人造空气”中氮气含量约占70%、氧气占20%以上.此外还有二氧化碳等气体,非常接近空气比例。下列说法正确的是(  )   A.空气中的氮气对人类呼吸没有任何作用,因此人造空气中可以不需要氮气   B.飞船内应充满纯净的氧气,这样会更有益于人的呼吸   C.我们周围的空气中各成分的体积分数是不变的,不随地域和季节的变化而变化   D.空气中的二氧化碳含量虽然很少,但是在自然界中是必不可少的 10.下列实验现象不能说明装置气密性良好的是( ) INCLUDEPICTURE \d "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201412/263/56d4be66.png" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201412/263/56d4be66.png" \* MERGEFORMATINET A B C D 11.过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)体,常温下与二氧化碳发生反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2.现将沾有Na2O2固体的棉花放入如图的烧杯中,再缓慢向烧杯中倒入适量稀硫酸,使之与杯底的Na2CO3反应产生CO2气体,发现蜡烛火焰熄灭,沾有Na2O2固体的棉花燃烧起来。下列从实验获得的信息中,你认为不正确的是(  )   A.棉花具有可燃性   B.CO2不支持蜡烛燃烧,但能支持棉花燃烧   C.Na2O2与CO2反应放热,使温度达到棉花的着火点   D.棉花燃烧证明“可燃物、氧气、温度达到着火点”是燃烧必须同时具备的条件 12.为判断某化合物是否含碳、氢、氧三种元素,取 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一定质量该化合物在氧气中充分燃烧,接下来还需进行的实验有 (  ) ①用无水硫酸铜检验是否有水生成; ②用澄清石灰水检验是否有二氧化碳生成;③用带火星的木条检验氧气;④测定水和二氧化碳的质量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 13.如图将一根铜丝烧成螺旋状网罩罩在一支燃着蜡烛的火焰处,不多久蜡烛火焰熄灭,其熄灭的原因是(  ) A.降低温度至着火点以下 B.清除了可燃物 C.降低了着火点 D.隔绝了氧气 14.暖宝宝贴(主要成分为铁粉、木炭、食盐)的热量来源与铁粉的氧化.小涛同学设计使用暖宝宝贴来测定空气中氧气的含量,实验开始前的装置如图所示,实验后从量筒中流入玻璃瓶(容积为250mL)中的水的体积为45mL(铁粉生锈消耗的水忽略不计)。下列说法错误的是(  ) A.实验前必须检查装置的气密性 B.通过本次实验数据测得空气中氧气的体积分数为18% C.若实验测得空气中氧气体积分数偏低,可能是暖宝宝贴的使用数量不足 D.必须等温度计的读数恢复至实验前的温度后才能记录量筒内剩余水的体积 15、人体的血红蛋白是一种含铁的蛋白质大分子,它的相对分子质量为64500,每个血红蛋白分子中有4个铁原子,若某正常成年男子每100ml血液中血红蛋白为14克,血量为4500ml,则他血液中所含铁元素的质量约为( ) A、1克 B、2.2克 C、15.6克 D、220.5克 16.实验室制取氧气可以采用加热氯酸钾(白色 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)固体)和二氧化锰混合物的方法,现加热质量相等的两份氯酸钾,一份中混入少量的二氧化锰(b曲线),分别同时加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  )    17.室温下某气体可能是由S (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)O2、CO、N2中的一种或几种组成,测得该气体中氧元素的质量分数为50%,则该气体可能为下列组成中的 (  ) ①SO2??②SO2、CO? ③SO2、N2? ④CO、N2? ⑤SO2、CO、N2   A.只有①   B.①②   C.①②⑤   D.①④⑤ 18、小芳用称量法测定铁在氧气中的燃烧产物,发现5.6克铁在充足的氧气中燃烧得到7.82克固体。小芳排除了其他因素可能产生的误差,则实验中得到的固体产物可能是( ) A、Fe3O4和Fe的混合物 B、Fe3O4和FeO的混合物 C、Fe3O4和Fe2O3的混合物 D、Fe3O4、FeO和Fe的混合物 19.在1~18号元素中X元素的原子最外层只有1个电子,Y元素的原子的第三层有6个电子,Z元素的第二层也有6个电子,在化合物中只有Z元素的化合价为负。由这三种元素组成的化合物的化学式可能是 ( ) A.X3YZ4 B.X3YZ3 C.X2YZ4 D.XYZ3 20、将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下。下列说法错误的是( ) 物 质 a b c d 反应前质量/g 6.40 3.20 4.00 0.50 反应后质量/g 待测 2.56 7.20 0.50 A、a和b是反应物,d可能是催化剂 B、反应后a物质的质量为4.64g C、c物质中元素的种类,一定和a、b二种物质中元素的种类相同 D、若物质a与物质b的相对分子质量之比为2﹕1,则反应中a与b的化学计量数(系数)之比为2﹕l 二、填空题(21~23题每空1分,24~29题每空2分,共28分) 21.用元素符号表示: (1)氩气____________ (2)一个亚铁离子________ (3)两个铵根离子______ 22、如图所示装置可用于收集氧气,请回答下列问题。(3分) (1)用向上排空气法收集氧气,则氧气应从 端导管通入。 若要检查已收集满氧气,可将带火星的木条放在 端导管口处; (2)若用排水法收集氧气,可使集气瓶中装满水,氧气从 端导管通入。 23.元素周期表将已知元素科学有序地排列起来,便于我们研究它们的性质和用途。下表表示元素周期表的一部分,请回答下列问题。 H He ① N ② Ne ③ Ar (1)元素在周期表中的分布是有规律的,表中①②③所代表的三种元素中,属于金属的是_______。 (2)随着新元素的不断发现,元素周期表还将逐渐完善。最近,科学家用大量高速钙原子轰击锫原子,形成了117号元素的原子,该元素原子核中一定含有117个______。 24. 5月30日,全国科技创新大会隆重召开,随着科技强国战略的实施.我国航天事业蓬勃发展.我国新型的“长征七号”运载火箭的首次飞行将于6月下旬在海南文昌航天发射场实施,该火箭由液氧和煤基航天煤油发动机作为动力源,技术性能达到国际先进水平。 (1)液氧在一定条件下变成氧气,下列有关该变化的说法中,不正确的有 。 ①物质的性质保持不变 ②变化过程中物质吸收能量 ③分子间的距离增大 ④由单个原子变成了分子 ⑤发生了化学变化 (2)“长征七号”运载火箭所用燃料是以煤炭 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为原料制得的煤基航天煤油,其分子式可用CH3(CH2)nCH3来表示(式中n=8~16),下列有关叙述中,正确的有 ①煤天航油属于化合物 ②由煤炭制取航天煤油属于化学变化 ③航天煤油中含多种分子 ④ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)CH3(CH2)8和CH3CH3(CH2)16CH3的性质有差异 (3)该发动机工作时发生的反应为:CH3(CH2)nCH3+ O2点燃(n+2)CO2+(n+3)H2O,则该反应属于 反应(填写“化合”“分解”“复分解”“氧化”或“置换”)。 25、取氯酸钾和二氧化锰的混合物15.50克,放入一个大试管中加热,完全反应后冷却到反应前的温度,称得残余固体物质的质量为10.70克。求:(1)生成氧气的质量__________克?(2)原混合物中二氧化锰????????????????????___________克? 26.已知河水中某种藻类成分的化学式为CxHyO110N16P,其相对分子质量为3600,碳元素的质量分数为40.0%,该藻类物质由 ▲ 种元素组成,化学式为____▲___ 27.空气里每1 00个分子中含有2 1个氧分子、78个氮分子、1个氩分子,据此可知氧气占空气质量的 (保留1位小数)。 28.家庭使用的液化气是碳氢化合物,化 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)学式可写为CxHy在空气中完全燃烧生成 。 29、在反应A+B=C+2D中,已知2.9gA跟4.9gB完全反应,生成6.0gC,又知道D的式量(相对分子量)为18,则A的相对分子质量为       。 三、探究题(每空2分,共20分) 30.如图是某同学设计的测定空气中氧气含量的实验装置。在具支试管中铺上一层玻璃棉,用于保护反应管;注射器提前连接好,装入100mL水。实验时,将橡皮塞取下,取一定量的白磷放入具支试管底部的玻璃棉上,塞紧橡皮塞(并用拇指压住),在试管底部 稍微加热,白磷燃烧。 回答下列问题: (1)待反应结束,装置完全冷却后,注射器内的水进入具支试管的体积约为试管容积的   。若进水量偏小,可能的原因是   (写出一个即可) (2)整个实验过程中,活塞的运动方向为    (3)你认为该实验设计的优点是  31.利用图示仪器测量氧气体积,来测定高锰酸钾样品的纯度(杂质不参加反应)。 (1)检查气密性:连好发生装置后 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),将导管口的下端浸入水中, 。如果观察到导管口有气泡冒出,就证明装置不漏气。 (2)组装装置:连好的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)装置如图甲,其中有一处明显错误。在不移动、不调整酒精灯的前提下,需要调节 (选填字母)螺母改正错误。 (3)进行实验:采用正确的反应装置和图乙所示的收集装置制取并收集气体。下列说法不正确的是 。 A.加热时间过短,会使测量结果不准。 B.反应一段时间,排出反应装置内原有空气再连接乙装置收集气体,会使结果更准确。 C。乙图中如果不放油膜,则排出水的体积会偏小。 32.2014年4 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)月21日,国家发改委决定废止《食盐专营许可证管理办法》,意味着食盐的经营将向私营企业开放。我国的食盐大多为加碘盐,某兴趣小组开展了食盐中碘含量的测定探究。 【查阅资料】 ①碘在食盐中以碘酸钾(KIO3)的形式存在。 ②国家规定:食盐中碘含量(以I计)标准为20毫克/千克~50毫克/千克。 ③碘酸钾与碘化钾反应生成碘单质,反应方程式为:5KI+KIO3+3H2SO4=3I2+3K2SO4+3H2O ④单质碘(I2)难溶于水,碘与碘化钾溶液混合后生成易溶的KI3。KI3仍保持碘单质的化学性质。  ⑤淀粉溶液遇碘变蓝,淀粉的量充足时,颜色深浅度随碘含量变化而变化。 【实验探究】 步骤1:配制准备以下各种试剂:10克/ (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)100毫升食盐溶液、0.0254克/升碘溶液、10克/升淀粉溶液、196克/升稀硫酸、1.66克/升碘化钾溶液、蒸馏水。 步骤2:取10支5毫升的小试管 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),贴上编号标签,按表要求分别滴入碘溶液、蒸馏水和淀粉溶液,观察溶液颜色的变化情况,并有序放置在试管架上,留作对比用。 试管编号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 碘溶液滴数 27 24 21 18 15 12 9 6 3 0 蒸馏水滴数 0 3 6 9 12 15 18 21 24 27 淀粉溶液滴数 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 步骤3:…… 【数据处理】小组学生经过计算,得出100毫升食盐溶液中含有碘酸钾0.428毫克。 请回答下列问题: (1)步骤1中,配置碘溶液时为了促进碘在水中的溶解,可以往水中加入适量的 。 (2)步骤2中,碘溶液用量的递减和蒸馏水用量的递增,其目的的是    。 (3)1千克食盐所含的碘酸钾是否符合标准?     。 四、解答题(每题6分,共12分) 33.由实验测知:取3.5gKMnO4晶体加热到220℃,分解放出的氧气多于按下式计算的理论量。按下式计算的理论量为放出氧气0.354g。 换算成标准状况下的体积为248 mL (?http:?/??/?www.21cnjy.com?),而实际测得的氧气为308 mL(标准状况),超过理论量为:(308一248)mL=60 mL。试回答: (1)怎样用实验证明:超理论量的氧气不是来自MnO2                           (2)怎样用实验证明超理论量的氧气是由 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)K2MnO4分解产生的?(要求用KMnO4制取氧气后的残渣实验,如3所示。)                                       (3)怎样从“最后残渣”中分离出MnO2?                                         34、今有氯酸钾和二氧化锰的混合物30克,将它加热使之完全分解。在t℃时,将残留固体加入15克水,有11.4克固体未溶。在相同温度下,再加入7.5克水,仍有7.5克固体未溶,该固体仍含有氯化钾。试求:①原混合物完全分解后所得固体总质量;②原混合物中氯酸钾的质量分数。 PAGE 6 第 1 页 成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 温州育英国际实验学校2019班级创新(A)班夏令营科学试卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码 填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域 内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填涂方 式填涂: 非选择题必须使用0.5毫米黑色 字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作 答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿 纸、试题卷上答题无效。 考号_____________ 姓名_____________ 班级_____________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.选择题(40分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 二.填空题(28分)21—23题每空1分,24--29题每空2分 21(3分)   (1)                (2)                 (3)               22(3分)   (1)                                  (2)               23(2分)   (1)                 (2)               24(6分)   (1)                (2)                (3)               25(4分)   (1)                 (2)               26(4分)                                     27(2分)                  28(2分)                   29(2分)                   三、探究题(20分)每空2分,共20分 30(8分)   (1)                                                 (2)                  (3)                                 31(6分)   (1)                                 (2)         (3)       32(6分) (1)              (2)                           (3)          四.解答题(12分) 33(6分) (1)                                                                                                                             (2)                                                                                                                           (3)                                                               34(6分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-09
    • 下载2次
    • 763.18KB
    • lyb750322
  • ID:5-6216935 [特供] 浙江省温州市育英国际实验学校2019-2020学年第一学期开学考试八年级B班科学检测试卷(word+PDF版,含答案)

    初中科学/开学考专区/八年级上册

    温州育英八年级创新班(B班)夏令营测试 科 学 试 卷 温馨提醒: 1.本卷共 30 小题,共100分 2.答案必须写在答题卷的相应位置上,写试卷上无效。 3.本卷可能用到相对原子质量:H:1; O:16; N:14 ; S:32 ; C:12 ; Na:23 一、选择题(20小题,每小题只有一个正确答案,每小题2分,共40分) 1、下列四个图形属于符号的是( ) A、原子结构 B、节水标志 C、甲烷分子结构 D、足球烯结构 2、如图是水分子分解过程示意图,据图可以得知( ) A、水是由氢气和氧气组成 B、水在一定条件下可以分解为氢气和氧气 C、水分子中含有氢分子和氧原子 D、水分子中氢原子和氧原子可以再分 3、近年,我国科学家首次拍摄到水分子团簇图像,模型如图。下列说法正确的是( ) A、氢、氧两种元素只能组成水 B、团簇中的水分子不再运动 C、水蒸气冷凝成水,分子间空隙减小 D、水分子聚合在一起后化学性质发生了改变 4、国产大型客机C919部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强度和适宜的延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是(?? ) A.元素符号不同??B.原子质量不同??C.原子的质子数不同?D.原子的电子数不同 5、关于原子及原子结构发现史的说法不正确的是(?? ) A.汤姆森、卢瑟福两位科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型 B.汤姆森发现了电子,证实原子是可分的 C.原子的最外层电子数发生变化时,元素的种类也发生了变化 D.原子在化学变化中的表现主要取决于原子的最外层电子 6、地壳中含量最多的金属元素、非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物的化学式是(?? ) A.Al(NO3)3?????B.CaCO3?????C.Al2(SO4)3 ?????D.Fe(NO3)3 7、与铵根离子(NH4+)具有相同的质子数和电子数的微粒是(?? ) A.Na+??????B.OH-????? ????C.H2O??????D.LiF 8、已知微观粒子π+介子、π-介子都是由一个夸克(夸克u或夸克d)和一个反夸克(反夸克 或反夸克 )组成的,它们的带电量如下表所示,表中e表示一种电量单位,称为元电荷。 π+ π- u d 带电量 +e -e + e - e - e + e 下列说法正确的是(?? ) A.π+由u和 组成??B.π+由d和 组成??C.π-由u和 组成?D.π-由d和u组成 9、胭脂红是一种安全的食品添加剂,其化学式是C20H11N2O10S3Na3 . 下列关于胭脂红的说法正确的是(?? ) A.该物质是由五种元素组成的?????????B.1个胭脂红分子中含有49个原子 C.该化合物中硫元素的质量分数最大??????D.该化合物的相对分子质量为604g 10、著名科学家居里夫人首先发现某些原子具有放射性,即原子能自动放射出一些粒子。若一种元素的原子经过放射变成了另一种元素的原子,则此原子放射出的粒子中一定有 ( ) A、电子 B、中子 C、质子 D、原子核 11、下列概念中,前者从属于后者的是( ) A、化合物 纯净物 B、单质 化合物 C、化合物 单质 D、化合物 混合物 12、科学上用符号“ZAX”表示原子的组成,其中X代表元素符号,Z表示原子核内的质子数,A表示原子核内质子数与中子数之和。已知abXn+和cdYm-的核外电子数相等。则下列关系正确的是(?? ) A.b-a=d-c????B.a+n=c-m????C.a-n=c+m???D.b-n=d+m 13、对于Fe、Fe2+、Fe3+三种粒子的判断,正确的是( ) ①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③质量几乎相等 ④所含的质子数相等 A、①③④ B、②③ C、①②④ D、③④ 14、喜树中含有一种被称为喜树碱的生物碱,这种碱的相对分子质量在300~400之间,实验分析得知其元素组成为:C占69.0%、O占18.4%,且O含量为H的4倍,其余为N,则一个喜树碱分子中含有的原子总数为(?? ) A.42?????B.43??????C.44??????D.45 15、如图为某化学反应的微观示意图,图中“●”表示硫原子,“○”表示氧原子.下列说法中错误的是(?? ) A.甲是SO2???????????? B.该反应属于化合反应 C.反应前后,分子、原子种类均不变 D.反应中,甲、乙、丙三种物质的分子个数比为2:1:2 16、思维导图有助于建构知识,如图是小金建立的有关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中“▲”应填入的是( ) A.原子 B.中子 C.电子D.质子 17、2019年联合国把今年定为“元素周期表年”。俄国科学家门捷列夫对元素周期表的编制做出巨大贡献,人们将101号元素命名为“钔”来纪念他。钔原子的核电荷数为101,相对原子质量为258,则钔原子的质子数为( ) A.101 B.157 C.258 D.359 18、高氯酸钾(化学式为KClO4)是烟花中常用的氧化剂,可增加烟花的亮度。高氯酸钾中氯元素的化合价为() -7 B.-1 C.+5 D. +7 19、对于m个SO3分子和n个SO2分子,下列相应的结论正确的是( ) A、氧原子的个数比为3m:2n B、氧元素的质量比为m:n C、硫原子的个数比为6m:5n D、硫元素的质量比为3m:2n 20、作为相对原子质量标准的碳—12 可以写成 12C。1 个 12C 的原子的质量为 akg,1 个 12CO2 分子的质量为 bkg,若以 12CO2 分子中的 1 个氧原子质量的 1/16 作为相对原子质量的标准,则 12CO2 的相对分子质量是(?? ) A.???? B.??? ?C.??? D.? 二、填空题(6小题,21题每空1分,其它小题每空2分,共32分) 21、用符号或化学式表示: (1)n个硫原子________; (2)4个硝酸根离子________; (3)氦气________; (4)氯化钙中钙元素的化合价为+2 价________。 22、下列物质中:①空气②酱油③食醋④汞⑤水⑥矿泉水⑦氧气⑧氢气⑨二氧化碳⑩铁。纯净物的是________,混合物的是________。 23、原子、分子、离子都是构成物质的微观离子。在氮气、水、汞、氯化钠、铁,这五种物质中,由原子构成的物质是________,由分子构成的物质是________。 24、元素周期表是学习科学的重要工具。下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题。 (1)不同种元素之间最本质的区别是 不同。 A.相对原子质量 B.质子数 C.中子数 (2)第3号元素属于 (选填“金属”或“非金属")元素。 (3)第12号元素和第17号元素组成化合物的化学式是 。 25、下表是某位同学收集的一些微粒的资料,请根据表格数据回答下列问题。 粒子名称 质子数 中子数 电子数 带电性 A 14 14 14 不带电 B 26 30 24 带 2 个单位正电荷 C 14 14 16 D 14 16 14 不带电 (1)上述粒子中属于原子的是________。 (2)表格中互为同位素的粒子是________。 (3)比较 C 与 D 两种粒子,其中质量较大的是________。 26、(1)某三价金属与氧元素形成的化合物中氧元素质量分数为30%,则该金属的相对原子质量为________。 (2)A、B两元素相对原子质量之比为2∶1,仅由这两种元素组成的化合物里,A、B两元素质量比为2∶3,则该化合物的化学式为________;若其中B为-n价,则此化合物中A元素的化合价为________。 (3)元素R可与氧形成多种化合物,其中RO中含氧53.33%,那么相对分子质量为76,含氧量为63.16%的R与氧元素形成的化合物的化学式是________。 三、探究题(2小题,每空2分,共14分) 27、由碳、氢元素组成的物质种类繁多,烷烃就是其中一类重要的物质,表中列出了烷烃的一些信息. 名称 甲烷 乙烷 丙烷 丁烷 戊烷 十一烷 十六烷 化学式 CH4 C2H6 C3H8 ? C5H12 C11H24 C16H34 沸点(℃) -164 -88.6 -42.1 -0.5 36.1 194.5 287.5 相对密度 0.466 0.572 0.585 0.579 0.626 0.741 0.774 分析上表中的信息,回答下列问题: (1)写出表中丁烷的化学式________? (2)烷烃的命名与分子中________原子个数有关. (3)总结一条烷烃物理性质的递变规律________________________? 28、电子带负电,原子不带电,说明原子内存在着带正电荷的部分,它们是均匀分布还是集中分布的呢?1910 年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。实验做法如图: 绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但是有少数 α 粒子却发生了较大的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过 90°,有的甚至几乎达到 180°,像是被金箔弹了回来。 【猜想与假设】α粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度的散射是不可能的。 【解释与结论】 (1)大多数α粒子不改变原来的运动方向,原因是________________________; (2)若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数 α 粒子就________填“会”或“不会”)发生大角度散射。卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结构”指的是________; (3)科学家对原子结构的探究经历了三个过程,通过α 粒子散射实验,你认为原子结构为以下的????????? 。 A.??????B.?? ?C.? 四、解答题(2小题,29小题6分,30小题8分,共14分) 29、如图分别是物质发生变化的微观示意图。 请回答: (1)图1表示的变化,从微观角度看改变的是________________________。 (2)图2表示的变化,所表示的宏观事实是__________________________。 (3)图2表示的变化,从微观角度看,在变化前后,一定不变的是________。 30、“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为________。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 共6页 第 页 共 6页 第 页1 温州育英八年级创新班(B 班)夏令营测试 科 学 试 卷 温馨提醒: 1.本卷共 30 小题,共 100 分 2.答案必须写在答题卷的相应位置上,写试卷上无效。 3.本卷可能用到相对原子质量:H:1; O:16; N:14 ; S:32 ; C:12 ; Na:23 一、选择题(20 小题,每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40分) 1、下列四个图形属于符号的是( ) 2、如图是水分子分解过程示意图,据图可以得知( ) A、水是由氢气和氧气组成 B、水在一定条件下可以分解为氢气和氧气 C、水分子中含有氢分子和氧原子 D、水分子中氢原子和氧原子可以再分 3、近年,我国科学家首次拍摄到水分子团簇图像,模型如图。下列说法正确的是( ) A、氢、氧两种元素只能组成水 B、团簇中的水分子不再运动 C、水蒸气冷凝成水,分子间空隙减小 D、水分子聚合在一起后化学性质发生了改变 4、国产大型客机 C919 部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强度和适宜的 延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素与锂(Li)元素的本质区别是( ) A.元素符号不同 B.原子质量不同 C.原子的质子数不同 D.原子的电子数不同 5、关于原子及原子结构发现史的说法不正确的是( ) A.汤姆森、卢瑟福两位科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型 B.汤姆森发现了电子,证实原子是可分的 C.原子的最外层电子数发生变化时,元素的种类也发生了变化 D.原子在化学变化中的表现主要取决于原子的最外层电子 A、原子结构 B、节水标志 C、甲烷分子结构 D、足球烯结构 共 6页 第 页2 6、地壳中含量最多的金属元素、非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物的化学式 是( ) A.Al(NO3)3 B.CaCO3 C.Al2(SO4)3 D.Fe(NO3)3 7、与铵根离子(NH4 + )具有相同的质子数和电子数的微粒是( ) A.Na + B.OH - C.H2O D.LiF 8、已知微观粒子π + 介子、π - 介子都是由一个夸克(夸克 u 或夸克 d)和一个反夸克(反夸 克 或反夸克 )组成的,它们的带电量如下表所示,表中 e表示一种电量单位,称为元 电荷。 π + π - u d 带电量 +e -e + e - e - e + e 下列说法正确的是( ) A.π + 由 u 和 组成 B.π + 由 d和 组成 C.π - 由 u和 组成 D.π - 由 d 和 u 组成 9、胭脂红是一种安全的食品添加剂,其化学式是 C20H11N2O10S3Na3 . 下列关于胭脂红的说法 正确的是( ) A.该物质是由五种元素组成的 B.1个胭脂红分子中含有49个原子 C.该化合物中硫元素的质量分数最大 D.该化合物的相对分子质量为604g 10、著名科学家居里夫人首先发现某些原子具有放射性,即原子能自动放射出一些粒子。若 一种元素的原子经过放射变成了另一种元素的原子,则此原子放射出的粒子中一定有 ( ) A、电子 B、中子 C、质子 D、原子核 11、下列概念中,前者从属于后者的是( ) A、化合物 纯净物 B、单质 化合物 C、化合物 单质 D、化合物 混合物 12、科学上用符号“Z A X”表示原子的组成,其中 X 代表元素符号,Z 表示原子核内的质子数, A表示原子核内质子数与中子数之和。已知 a b X n+ 和 c d Y m- 的核外电子数相等。则下列关系正确 的是( ) A.b-a=d-c B.a+n=c-m C.a-n=c+m D.b-n=d+m 13、对于 Fe、Fe2+、Fe3+三种粒子的判断,正确的是( ) ①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③质量几乎相等 ④所含的质子数相等 A、①③④ B、②③ C、①②④ D、③④ 14、喜树中含有一种被称为喜树碱的生物碱,这种碱的相对分子质量在 300~400 之间,实 验分析得知其元素组成为:C 占 69.0%、O占 18.4%,且 O 含量为 H 的 4 倍,其余为 N,则 一个喜树碱分子中含有的原子总数为( ) A.42 B.43 C.44 D.45 共 6页 第 页3 15、如图为某化学反应的微观示意图,图中“●”表示硫原子,“○”表示氧原子.下列说 法中错误的是( ) A.甲是 SO2 B.该反应属于化合反应 C.反应前后,分子、原子种类均不变 D.反应中,甲、乙、丙三种物质的分子个数比为 2:1:2 16、思维导图有助于建构知识,如图是小金建立的有 关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中“▲” 应填入的是( ) A.原子 B.中子 C.电子 D.质子 17、2019 年联合国把今年定为“元素周期表年”。俄国科学家门捷列夫对元素周期表的编制 做出巨大贡献,人们将 101 号元素命名为“钔”来纪念他。钔原子的核电荷数为 101,相对 原子质量为 258,则钔原子的质子数为( ) A.101 B.157 C.258 D.359 18、高氯酸钾(化学式为 KClO4)是烟花中常用的氧化剂,可增加烟花的亮度。高氯酸钾中氯 元素的化合价为(21cnkxtj2008) A.-7 B.-1 C.+5 D. +7 19、对于 m 个 SO3分子和 n个 SO2分子,下列相应的结论正确的是( ) A、氧原子的个数比为 3m:2n B、氧元素的质量比为 m:n C、硫原子的个数比为 6m:5n D、硫元素的质量比为 3m:2n 20、作为相对原子质量标准的碳—12 可以写成 12 C。1 个 12 C 的原子的质量为 akg,1 个 12 CO2 分子的质量为 bkg,若以 12 CO2 分子中的 1 个氧原子质量的 1/16 作为相对原子质量 的标准,则 12 CO2 的相对分子质量是( ) A. B. C. D. 二、填空题(6 小题,21 题每空 1 分,其它小题每空 2 分,共 32 分) 21、用符号或化学式表示: (1)n 个硫原子________; (2)4 个硝酸根离子________; (3)氦气________; (4)氯化钙中钙元素的化合价为+2 价________。 22、下列物质中:①空气②酱油③食醋④汞⑤水⑥矿泉水⑦氧气⑧氢气⑨二氧化碳⑩铁。纯 净物的是________,混合物的是________。 23、原子、分子、离子都是构成物质的微观离子。在氮气、水、汞、氯化钠、铁,这五种物 质中,由原子构成的物质是________,由分子构成的物质是________。 24、元素周期表是学习科学的重要工具。下表是元素周期表的一部分,请回答下列问题。 共 6页 第 页4 (1)不同种元素之间最本质的区别是 不同。 A.相对原子质量 21cnkxtj2008 B.质子数 C.中子数 (2)第 3 号元素属于 (选填“金 属”或“非金属")元素。 (3)第 12 号元素和第 17 号元素组成化合物的化学式是 。 25、下表是某位同学收集的一些微粒的资料,请根据表格数据回答下列问题。 粒子名称 质子数 中子数 电子数 带电性 A 14 14 14 不带电 B 26 30 24 带 2 个单位正电荷 C 14 14 16 D 14 16 14 不带电 (1)上述粒子中属于原子的是________。 (2)表格中互为同位素的粒子是________。 (3)比较 C 与 D 两种粒子,其中质量较大的是________。 26、(1)某三价金属与氧元素形成的化合物中氧元素质量分数为 30%,则该金属的相对原子 质量为________。 (2)A、B 两元素相对原子质量之比为 2∶1,仅由这两种元素组成的化合物里,A、B 两 元素质量比为 2∶3,则该化合物的化学式为________;若其中 B 为-n价,则此化合物中 A 元素的化合价为________。 (3)元素 R 可与氧形成多种化合物,其中 RO 中含氧 53.33%,那么相对分子质量为 76,含 氧量为 63.16%的 R 与氧元素形成的化合物的化学式是________。 三、探究题(2 小题,每空 2 分,共 14 分) 27、由碳、氢元素组成的物质种类繁多,烷烃就是其中一类重要的物质,表中列出了烷烃的 一些信息. 名称 甲烷 乙烷 丙烷 丁烷 戊烷 十一烷 十六烷 化学式 CH4 C2H6 C3H8 ? C5H12 C11H24 C16H34 沸点(℃) -164 -88.6 -42.1 -0.5 36.1 194.5 287.5 相对密度 0.466 0.572 0.585 0.579 0.626 0.741 0.774 分析上表中的信息,回答下列问题: (1)写出表中丁烷的化学式________ (2)烷烃的命名与分子中________原子个数有关. (3)总结一条烷烃物理性质的递变规律________________________ 共 6页 第 页5 28、电子带负电,原子不带电,说明原子内存在着带正电荷的部分,它们是均匀分布还是集 中分布的呢?1910 年英国科学家卢瑟福进行了著名的α粒子轰击金箔实验。实验做法如图: 绝大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但是有少数 α 粒子却发生了较大的偏转, 并且有极少数α粒子的偏转超过 90°,有的甚至几乎达到 180°,像是被金箔弹了回来。 【猜想与假设】α粒子遇到电子后,就像飞行的子弹碰到灰尘一样运动方向不会发生明显的 改变,而结果却出乎意料,除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上,否则大角度 的散射是不可能的。 【解释与结论】 (1)大多数α粒子不改变原来的运动方向,原因是________________________; (2)若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数 α 粒子就________填“会”或 “不会”)发生大角度散射。卢瑟福所说的“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的 结构上”中的“很小的结构”指的是________; (3)科学家对原子结构的探究经历了三个过程,通过α 粒子散射实验,你认为原子结构 为以下的 。 A. B. C. 四、解答题(2 小题,29 小题 6 分,30 小题 8 分,共 14 分) 29、如图分别是物质发生变化的微观示意图。 请回答: (1)图 1 表示的变化,从微观角度看改变的是________________________。 (2)图 2 表示的变化,所表示的宏观事实是__________________________。 (3)图 2 表示的变化,从微观角度看,在变化前后,一定不变的是________。 共 6页 第 页6 30、“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇 头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定, 有一种“摇头丸”的化学式为 C12HxO2N,相对分子质量为 209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为________。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到 0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 温州育英八年级创新班(B班)夏令营测试 科学参考答案 一选择题(2*20=40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C C C A A A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A A C A A D A D 填空题(6小题,21题每空1分,其它小题每空2分,共32分) 21、(1)nS (2)4NO3- (3)He (4)CaO 22、④⑤⑦⑧⑨⑩ ①②③⑥ 23、汞、铁 氮气、水 24、(1)B (2)金属 (3)MgCl2 25、(1)AD (2)AD (3)D 26、(1)56 (2)AB3 +3n (3)R2O3 三、探究题(2小题,每空2分,共14分) 27、(1)C4H10 (2)碳(或C) (3)碳原子个数越多,烷烃的沸点越高,相对密度约大 28、(1)原子是空心的,而且空心的体积所占比例非常大 (2)原子核 (3)C 四、解答题(2小题,29小题6分,30小题8分,共14分) 29、(1)水蒸气遇冷变成水,是水分子之间的间隔变小,水分子本身没有发生变化; (2)氢气与氯气在点燃的条件下生成氯化氢; (3)原子种类和个数 30、(1)19;9:2 (2)中的氮元素的质量分数为 (3)418g“摇头丸”中 氮元素的质量=418gx6.7%=28g。 第 1 页 成绩查询:扫描二维码下载云成绩APP 第 2 页 温州育英八年级创新班(B班)夏令营测试科学试卷 缺考 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码 填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域 内。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂且按正确填涂方 式填涂: 非选择题必须使用0.5毫米黑色 字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清晰。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作 答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿 纸、试题卷上答题无效。 考号_____________ 姓名_____________ 班级_____________ 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 贴条形码区 一.选择题(40分) 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 17 A B C D 18 A B C D 19 A B C D 20 A B C D 二.填空题(32分) 21(4分)   (1)                  (2)                 (3)                  (4)                                                                             22(4分)                                         23(4分)                                         24(6分)   (1)                   (2)                 (3)               25(6分)   (1)                   (2)                 (3)               26(8分)    (1)                  (2)                                   (3)                三.探究题(14分) 27(6分)   (1)                 (2)                 (3)                             28(8分)    (1)                 (2)                                  (3)               四.解答题(14分) 29(6分)    (1)                                (2)                                (3)                             30(8分)    (1)                                     (2)              (3)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-09
    • 下载1次
    • 620.32KB
    • lyb750322
1234下一页