欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中科学中考专区二轮专题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6087628 [精] (公开课)科学探究——目的原理解难题 课件(14张PPT)+导学案

    初中科学/中考专区/二轮专题/综合


    科学探究——目的原理解难题 课件(14张PPT):14张PPT
    科学探究——(明确目的原理)解“难”题(学案)
    【复习目标】
    1、了解化学探究题的重要考点
    2、学会根据探究目的明确探究原理,提升解题析题能力;
    【复习重难点】明确探究的目的和原理
    【试题引入】
    
    试题再现
    小乐对溶液的导电性进行如下实验研究:
    检测哪些溶液能导电
    小乐设计了相关的实验电路图,并进行了如表所示的检测:
    组别
    溶液
    现象
    检测结果
    
    1
    100mL?10%的硝酸钾溶液
    灯泡亮
    能导电
    
    2
    100mL?10%的硫酸溶液
    灯泡亮
    能导电
    
    3
    100mL?10%的氢氧化钠溶液
    灯泡亮
    能导电
    
    4
    100mL?10%的蔗糖溶液
    灯泡不亮
    不能导电
    
    
    ①在虚线框中将实验电路图补充完整;
    ②通过检测结果初步推断:溶液能导电是因为溶液中存在大量自由移动的▲ 。 (2)溶液导电性强弱是否与溶液的浓度有关
    查阅资料:溶液的导电性强弱可用电导率仪(如图所示)测定出的电导率(单位:S/m)大小进行衡量;电导率数值越大,溶液的导电性越强。 实验设计:配制20℃时不同浓度的硝酸钾溶液;依次测定它们的电导率,并将数据记录在如下表格中。(20℃时硝酸钾的溶解度为31.6g)
    ①将表格栏目补充完整。 ▲ 。
    ②写出实验设计中的错误之处,并说明原因。 ▲ 。
    组别
    1
    2
    3
    4
    5
    
    硝酸钾溶液浓度(%)
    5
    10
    15
    20
    25
    
     ▲
    
    
    
    
    
    
    
    
    目的:
    
    原理:
    
    【例题分析】
    
    【试题再现】
    1、小乐为了测定某生锈的生铁片中铁元素的质量分数,设计并完成了如下实验:·
    实验编号及装置
    实验步骤
    实验现象
    
    ①天平
    称量生锈的生铁片的质量
    生锈的生铁片的质量为m g
    
    ②装置甲
    先通入一段时间CO,然后加热;完全反应后,停止加热;继续通CO至室温
    生锈的生铁片变成光亮的银白色
    
    ③装置乙
    将②中生成的光亮的银白色铁片放入稀盐酸中,完全反应
    试管中 ▲ ;测得室温下产生氢气的体积为V L
    
    (1)装置甲存在缺陷,其改进方法是 ▲ 。
    ================================================
    压缩包内容:
    科学探究——目的原理解难题 公开课学案.doc
    科学探究——目的原理解难题 课件(14张PPT).ppt

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6052995 地球在宇宙中的位置 专题复习(课件 23张PPT)

    初中科学/中考专区/二轮专题/地理专栏

    (共23张PPT) 考试说明:166页 复习导引:195页 课本:七上第三章 七下第四章 地球在宇宙中的位置 内  容 要求 1.阳历和地球公转 ①说出阳历和地球公转的关系 ②知道冬至、夏至、春分、秋分四个节气 a a 2.月相 识别朔、望、上弦月、下弦月的月相 a 3.太阳和月球 ①描述太阳基本概况(大小、温度、外部大气组成) ②描述月球的基本概况(月球的大小、状况、环形山) a a 4.太阳活动与人类 ①列举太阳活动的基本类型(太阳黑子、日珥) ②列举太阳活动对人类的影响 ③举例说出太阳是地球生命活动所需能量的最主要来源 a a a 5.太阳系 识别八大行星 a 请将宇宙、银河系、太阳系、河外星系、地月系建立一个概念图。 请比较太阳和月球的不同点。 ①描述太阳基本概况(大小、温度、外部大气组成) ②描述月球的基本概况(月球的大小、状况、环形山) 图片中发现月球表面的哪些状况? 指出看到的月亮所处的位置 A B C D 色球层 光球层(可见) 日冕层(在日食时可以观察到) (日珥和耀斑) (太阳黑子) (太阳风) 请说出太阳的大气层各层名称及其活动类型 说出地球适合居住的理由 离太阳最近的行星 体积最大的行星 最适宜生命存在的行星 会产生大红斑的行星 外部有美丽光环的行星 最亮的行星 与地球最相似,被称为“红色的星球”的行星 水 星 木 星 地 球 金 星 木 星 土 星 火 星 6.人类飞向太空的历程 ①知道人类探访月球的历程 ②知道我国航天事业的成就 a a 7.银河系 ①描述银河系的构成、大小 ②描述银河系的形状(正面观和侧面观) ③知道光年的意义 a a 8.宇宙 ①知道宇宙是由大量不同层次的星系构成的 ②知道宇宙是无边的、膨胀的、演化的 ③从宇宙的起源与演化,恒星的演化、地球的演化、生命的起源与演化中领悟人与自然的关系 ④知道从地心说到日心说的发展,树立追求真理的精神 a a c c 恒星的演化P10 侧面观 正面观 圆盘形的大旋涡,有四条螺旋状的臂从中间伸出 中间厚,四周薄的铁饼状 气球充气P5 若以A点为参照物,画出一段时间后,行星运动情况(黑点表示行星) 1、箭头表示方向 2、长度表示速度大小 A B C D A 1.我国于2013年12月2日成功发射首个月球着陆探测器“嫦娥三号”,以进一步探明月球的基本概况。以下有关月球的叙述正确的是(  ) A.月球白天不能发光,晚上能发光 B.月球表面明暗相间,亮区被称为月海 C.月球形成早期,小天体撞击月球表面可形成环形山 D.月球表面除岩石及其碎屑外还有空气,但没有水 C 课堂练习 2.2009年11月,美国宇航局通过实施“撞月”计划研究分析,有望在月球建立人类基地,其依据是( ) A.显示生命起源于演化的化石 B.大量被流星体撞击的坑穴? C.曾被水浸润过的迹象 D.适合生命呼吸的大气 B 3.下列有关太阳活动的叙述正确的是( ) A.黑子实际上并不黑,只是因为它的温度比太阳表面其他地方低? B.耀斑的多少和大小可以作为太阳活动强弱的标志? C.太阳光球有时会出现一块突然增大、增亮的斑块叫做耀斑? D.太阳色球常出现一些暗黑的斑点,叫做黑子 A 4、2009年7月22日上午,在我国长江中下游地区,可以看到本世纪最重要、持续时间最长的一次日全食,长江中下游地区的人民可以“享受”到大约5-6分钟的日全食时间。 (1)太阳是离地球最近的________,我们可见部分的太阳外部大气的_________层 (2)现代的日全食研究课题大都集中于太阳物理学领域,如日冕温度反转、太阳磁场、太阳射电、太阳活动等,其中常见的太阳活动有_______ 、耀斑、日珥等。 (3)下列现象可能由于太阳活动的影响所形成的是( ) A.山体滑坡 B.气温的升高 C.有线电话突然中断 D.指南针无法正确指示方向 恒星 光球 太阳黑子 D 5.下列关于银河系特点的叙述,正确的是( ) A.银河系是由河外星系构成的 B.银河系的内有很多类似太阳的恒星 C.从侧面看,银河系象个大旋涡 D.银河系的中心天体是太阳 B 6.每年的12月22日,我国南方有吃汤圆的习俗。此时,地球处于如图中的 位置附近,北半球的节气是 。 A 冬至 7.“但愿人长久,千里共婵娟”表达了人们在中秋佳节对家人的思念之情。农历八月十五中秋节这一天的月相是( ) C 9.“光年”这一单位表示的是( ) A.时间长短 B.天体间的距离 C.光的速度 D.距离乘速度 B 10、下列有关宇宙的说法,不正确的是( ) A.宇宙是无边的、膨胀的 B.哈雷彗星的回归周期是76年 C.太阳系是由太阳、地球和月球组成的星系 D.银河系是由众多恒星及星际物质组成的一个庞大的天体系统 C 课堂练习

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-21
    • 下载2次
    • 3360KB
    • 21jy_401226555
  • ID:5-6052992 能与能源(电热与焦耳定律)专题复习(课件 10张PPT)

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    (共10张PPT) 复习导引:P187 考试说明:P165 课本:九上第3章 9 能与能源 ---电热与焦耳定律 考点聚焦 内容 要求 11.电流的热效应 ①知道电流具有热效应 a ②概述探究影响电流热效应因素实验原理和涉及的科学方法 b ③说出焦耳定律的内容和数学表达式 a ④应用焦耳定律解决简单问题 c 电吹风 电烤炉 说出用电器能量转化的情况 煤油 如图实验,指出在不同探究目的下的操作 1、探究电流热效应与时间的关系 2、探究电流热效应与电阻的关系 3、探究电流热效应与电流的关系 Q=I2Rt 焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方程正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比 说出以下实验中,判断电流产生热多少的依据 煤油 空气 空气 改进实验,让实验现象更加明显 煤油 空气 空气 绣绣利用温度传感器研究“电流产生的热量与哪些因素有关”,如图所示,采集的实验数据如表所示。 ①比较2、3两组实验,能得出的结论是: 。 ②根据表中数据的规律,若换用电阻为15欧的电热丝,在初温为20℃时,通入3安的电流5分钟,末温应是 ℃。 对产生热量多少的影响,电流的影响比电阻更大 209 通电时间为5分钟 次数 电流/A 电阻/Ω 初温/℃ 末温/℃ 1 1 5 20 27 2 2 5 20 48 3 1 10 20 34 4 2 10 20 76 结合“电流热效应”的相关知识,解释下列现象。 在野外,将口香糖外包装的亮光面(锡箔纸)接在电池正负极,包装纸很快就能燃烧。 用电器过载可能引发火灾 电炉丝热得发红, 而导线几乎不发热 白炽灯在不同的电压下,电阻值会不同。 解释:白炽灯通电一段时间,电阻值会先升高,之后保持不变。并且一般情况下,电压越大,电阻值越大。 10 0.2 4 电吹风 电烤炉

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-21
    • 下载2次
    • 2541KB
    • 21jy_401226555
  • ID:5-6052988 能与能源(机械功、功率与简单机械)专题复习(课件 18张PPT)

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    (共18张PPT) 复习导引:P154 考试说明:P163 课本:九上第3章 9 能与能源 ---机械功、功率与简单机械 考点聚焦 内 容 要求 1.机械功 (1)理解功的概念 (2)知道功的单位 (3)运用功的公式进行简单的计算 b a c 2.功率 (1)说明功率的概念 (2)知道功率的单位 (3)运用功率公式进行简单计算 (4)从能的转化来说明功率 b a c b F F F 求下列三种情况中,物块都移动了s,求F做的功W的大小 s s s ①物体受到力(F)的作用 ②物体在力的方向上通过的距离(s) 木块加速右移 木块匀速上移 木块加速下落 F 谈谈木块机械能变化的情况,并说明原因。 s 做功的过程实质上就是能量转化的过程,力对物体做了多少功,就有多少能量发生了转化。能量的单位也是焦耳。 木块匀速上移 力F做的功的大小与重力势能增大的量的大小关系 F s F s 分析两种情况,木块运动的时间长短。 毛巾 玻璃 比较两种情况的F做功快慢 F s F s 毛巾 玻璃 功率描述能量转化的快慢 考点聚焦 内 容 要求 3.杠杆 (1)识别杠杆的支点、动力、阻力、动力臂和阻力臂等 (2)绘制杠杆的动力臂和阻力臂图示 (3)概述杠杆的平衡条件 (4)应用杠杆平衡条件解决简单的问题 (5)识别人体中的杠杆 a b b c a 4.滑轮 (1)知道定滑轮和动滑轮的特点 (3)知道滑轮组的特点(限于两个滑轮的滑轮组) (4)使用滑轮组(限于两个滑轮的滑轮组)解决简单问题 a a b 施加一个力,让杠杆平衡(一个钩码质量为50克) A B O 判断杠杆的转动情况,并说明理由 O F1 F2 O F1 F2 O 人体中的杠杆 定滑轮的特点 定滑轮的实质是一个等臂杠杆 A:支点在轴心O处。 B:动力臂l1等于阻力臂l2 优点:能改变力的方向; 缺点:不能省力。 F = G (不计摩擦), S = h 优点:能省(G物+G滑轮)一半力; 缺点:不能改变力的方向、费一倍的距离。 动滑轮的特点 A:支点在边缘O处 B:动力臂l1为阻力臂l2的2倍。 动滑轮实质是动力臂为阻力臂2倍的杠杆。 F= S = 2h G总 (不计摩擦) h S 判断F最小的情况,并说明理由。(滑轮重为0.5G) 若重物上升了H,判断F做功最小的情况,并说明理由。(滑轮重为0.5G) 若绳子自由端在F的作用下移动了s,判断F克服重力做功最小的情况,并说明理由。(滑轮重为0.5G) 若三种情况,重物相同的速度上升,指出力F的功率最小的情况 如图所示,水平匀速拉动物体,分析弹簧秤甲、乙、物体受到地面摩擦力f的示数关系?(不计滑轮重、绳重及滑轮和绳之间的摩擦) 甲 乙 3﹒(宁波-15)如图所示,F1=4N,F2=3N,此时物体A对于地面静止,物体B以0.1m/s的速度在物体A表面向左做匀速直线运动(不计弹簧测力计、滑轮和绳子的自重及滑轮和绳子之间的摩擦)。下列说法错误的是( ) A.F2的功率为0.6W21cnkxtj2008 B.弹簧测力计读数为9N C.物体A和地面之间有摩擦力 D.如果增大F2,物体A可能向左运动 D

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-21
    • 下载2次
    • 820.5KB
    • 21jy_401226555
  • ID:5-6052984 能与能源(能的多种形式以及能量转化与守恒)专题复习(课件 23张PPT)

    初中科学/中考专区/二轮专题/物理专栏

    (共23张PPT) 复习导引:P169 考试说明:P164 课本:九上第3章 9 能与能源 ---能的多种形式以及能量转化与守恒 考点聚焦 1.能的多种形式 例举能的多种形式(机械能、内能、电磁能、化学能、核能) a 2.机械能 ①识别动能、重力势能和弹性势能 ②知道动能大小跟质量、速度的定性关系③知道重力势能大小跟质量、举高高度的定性关系 ④知道弹性势能大小跟弹性形变的定性关系 ⑤举例说出动能和势能的相互转化 ⑥描述机械能守恒的含义 ⑦利用机械能守恒解释简单的现象 a a a a a a b 谈谈以下情境中,机械能变化的情况。 ①高处下落的过山车 ②匀速行驶的汽车 ③射箭(箭脱离弦之前) ④网球使网球拍形变 探究小球具有的动能与小球的质量的关系。解释:S为什么可以反应物体动能的大小? 大量事实表明,动能和势能可以相互转化。 如果不受阻力,只有动能和势能的相互转化,机械能的总量就保持不变,或者说,机械能守恒。P79 某同学利用将弹簧压缩至相同形变程度,分别将质量不同的物块弹出,从而研究动能与质量的关系。判断该方案是否可行。 光滑 光滑 粗糙 粗糙 为什么甲球速度越来越快。 若乙球和丙球以同样大小的速度上升,解释哪个小球上升高度更高。 A B C . . . 解释:摆锤下落时,为何间距越来越大?而上升时,间距越来越小。 A B D C 若物体运动到C点时,绳子断了,判断摆锤运动的路径应该如何? 考点聚焦 内 容 要求 7.内能 ①知道克服摩擦做功与物体内能改变的关系 ②知道做功和热传递是改变内能的两种途径 ③知道在热传递过程中用热量来量度内能的变化 ④举例说明化学能与内能的转化 ⑤说出生物体能量的来源及其转化 ⑥说出汽油机的工作过程 ⑦知道汽油机的能量转化 a a a a b a a 改变内能的方式: 1、做功 2、热传递 谈谈改变内能的方式有哪些? 如图所示,在瓶内装有少量的水,并滴入几滴酒精。用打气筒打气,观察到当塞子跳出时,瓶内充满了白雾。解释划线处的现象。 向瓶内打气,对瓶内的气体(包括酒精蒸汽与水蒸气)做功,内能增大,气体对外做功使内能转化为塞子机械能,塞子跳起,同时气体的内能减小,温度降低而液化,所以出现白雾。 如何利用如图装置,使温度计的示数低于室温。 简述汽油机的工作过程。 注意:能量是如何转化的 考点聚焦 内 容 要求 2.核能的利用 ①知道裂变和链式反应 ②知道聚变和热核反应 ③知道放射线及其应用 ④知道核电站是利用核裂变的原理来工作 a a a a 核裂变P120 裂变后,原子核质量亏损,转化成能量释放出来 核聚变P120 原子核的裂变和聚变都会产生一些放射性物质 α射线:带正电的高速运动的氦原子核流 β射线:带负电的高速运动的电子流 γ射线:能量很高的电磁波 ①利用γ射线可以对机械设备进行探伤; ②使种子变异,培育出新的优良品种; ③治疗肿瘤等疾病。 射线在生活中的应用P122 考点聚焦 内 容 要求 3.能量的转化与守恒 ①举例说出能的转化和守恒定律 ②举例说出能的转化与传递有一定的方向性 ③知道提高能量利用效率和节能的关系 ④通过对能转化与守恒定律发现史的学习,领悟科学思想与科学精神 a a a c 生活中,有哪些能量转化或转移的例子? 太阳能 化学能 机械能 内能 电能 P125 若A的质量大于B的质量,从静止开始,过一段时间,判断A和B的速度变化情况。(忽视滑轮的摩擦)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-21
    • 下载2次
    • 3750.5KB
    • 21jy_401226555
  • ID:5-6014156 STEM理念下实验探究复习(课件 15张PPT)

    初中科学/中考专区/二轮专题/综合


    stem理念下实验探究复习-自制酸碱指示剂(课件):15张PPT实验探究复习
    问题与假设
    问题与假设



    设计与实验
    设计与实验
    设计与实验
    设计与实验
    (金华-26)人体代谢产生的过氧化氢,对人体有毒害作用。人体肝脏中的过氧化氢酶能催化过氧化氢分解产生氧气和水。某同学查阅资料发现, FeCl3也能催化过氧化氢分解。为比较过氧化氢酶和 FeCl3催化效率的高低,该同学在28℃ 环境下进行了如下探究:
    (1)提出问题:过氧化氢酶和 FeCl3催化效率哪个更高?
    (3)实验材料:适宜浓度的FeCl3 溶液,适宜浓度的新鲜猪肝研磨液(含有过氧化氢酶),适宜浓度的过氧化氢溶液等。
    (4)实验步骤:
    ①取2支洁净的试管,编号为1、2,
    并各注人3mL适宜浓度的过氧化氢溶液;
    ②向1号试管内滴人2滴适宜浓度的 FeCl3溶液,
    向2号试管内 ;
    ③观察并记录两支试管产生气泡的情况。




    ================================================
    压缩包内容:
    stem理念下实验探究复习-自制酸碱指示剂(课件).pptx

  • ID:5-5993498 [精] 浙江省2019年各市中考真题分类汇总(十八)科技与社会

    初中科学/中考专区/二轮专题/综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 科技与社会 1、(2019金华、义乌、丽水—1)生活垃圾通常可分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类。处置矿泉水瓶的正确方法是(??? ) A.?扔进有害垃圾桶????????B.?扔进其他垃圾桶???????C.?扔进可回收物垃圾桶?????D.?看到应圾桶就扔选去 【答案】 C 【考点】材料制造与环境保护 2、(2019嘉兴、舟山—3)从2019年5月20日起,用普朗克常数定义质量的单位一千克,以代替工作了100多年的国际千克原器(如图)。下列有关质量的说法,正确的是(?? ) A.?体积为1立方米水的质量为千克???????????????????????????B.?实验室可用弹簧测力计来测量物体的质量 C.?千克原器因生锈而质量减小,故不宜作为标准????D.?物体的质量不会随温度的改变而改变 【答案】 D 【考点】质量及其特点 3、(2019宁波—1).“垃圾是放错位置的资源”。乱丢垃圾会造成资源浪费和环境污染,所以我们要将垃圾进行分类处理。废弃的草稿纸应放入下列四个垃圾桶中的(?? ) A.????B.?C.??????D.? 【答案】 B 【考点】环境污染的危害性与防治措施 4、(2019金华、义乌、丽水—4)国际千克原器作为质量计量标准,由铂依合金制成,科学家发现其质量有极微小变化。2019年5月20日,服役129年的国际千克原器退役,今后将使用普朗克常量来定义千克,以提高千克定义的精确性。下列关于国际千克原器的说法不正确的是(??? ) A.?铂依原子不做热运动,不具有内能?????????????????????B.?用铂依合金制作的原因之一是其耐磨损 C.?保存在双层玻璃钟罩内有助于防氧化、防腐蚀???? D.?质量变化过程中,所含铂依合金的多少发生变化 【答案】 A 【考点】合金与合金的性质,金属锈蚀的条件及其防护,内能,质量及其特点 5、(2019 衢州—10)如图为小科与妈妈在牛排馆用餐的对话: 小科叙述中的?”可能是(?? ) A.?加热还原氧化铜反应时通入足量氢气??????????????????B.?二氧化碳溶于水后加入紫色石蕊试液 C.?加热氯酸钾制取氧气时加入二氧化锰??????????????????D.?将氧化钙转化成氢氧化钙时要加入水 【答案】 C 【考点】催化剂在化学反应中的作用 7、(2019金华、义乌、丽水—17)2018年7月22日,袁隆平“海水稻”团队试种的海水稻成熟,产量超出世界水稻平均亩产量。海水稻适宜在盐碱地大规模种植,不需施用肥料、农药,不需除草,稻米颜色呈胭脂红。 (1)海水稻稻米颜色呈胭脂红,这一性状是由___ _____决定; (2)大力发展海水稻种植的好处有__________(填字母)。 A.?有利于缓解粮食危机 B.?减少农药用量,有利于环境保护 C.?解决了所有农作物在盐碱地种植的问题 【答案】 (1)基因(2)A,B 【考点】遗传物质的传递 8、(2019 杭州—37)水葫芦是一种繁殖能力极强的水生植物。某地因水葫芦疯长成灾,采用机械捕捞、利用天敌生物、植物病原体与化学除草剂进行综合防治外,还大力发展水葫芦为原料制取燃料乙醇 (1)该地的生态系统中,引入专食水葫芦的动物一水胡芦象甲,从生态系统的成分来看主要是增加了_____ ___ (2)化学除草剂能有效防治水葫芦的蔓延。现有溶质质量分数为30%的某除草剂溶液1千克,若要配制成溶质质量分数为10%的溶液,需加入________千克水 (3)以水葫芦为原料制取乙醇,并利用如图甲所示乙醇燃料电池(模式图)发电,可实现水葫芦的深度利用。请在图甲中a、b电极处标出这个电池的正负极________,并写出该电池发电过程中的能量变化___ _____ (4)如图乙是该地2016年能源消费结构扇形图,如果在此区域大力推广以作物为原料制取乙醇,以乙醇燃料电池作为汽车动力,请预测未来几年该地能源消费结构_______ _ 【答案】 (1)消费者(2)2 (3);化学能—电能 (4)在能源消费结构中,生物只能所占比例增加,石油所占比例减少 【考点】溶质质量分数的简单计算,运用生态系统的概念分析简单问题,生态系统的成分,生态系统 9(2019 杭州—32)由于家蚕对许多有毒有害气体非常敏感,养蚕业长期以来形成了蚕室内禁止使用蚊香类产品的习惯。如何使家蚕饲养人员避免蚊子叮咬成了小金研究的课题 (1)驱蚊液 小金选取了4种不同成分的驱蚊液,根据其使用方法和药效作用方式,以清水为空白对照测定其对家蚕的毒性。数据如下: 样品编号 2龄蚕成活率(%) 3龄蚕成活率(%) 4龄蚕成活率(%) 1 86.67 90.00 90.00 2 90.00 93.33 93.33 3 83.33 86.87 90.00 4 76.67 80.00 83.33 清水 90.00 93.33 96.67 ?(注:蚕卵刚孵化出来称为蚁蚕。蚁蚕蜕皮后称为2龄蚕,以后每蜕皮一次就增加1龄,) ①根据上述实验,你会得出什么结论?___ _____(写出一条即可 ②根据实验结果,你建议饲养人员最好使用哪一编号的驱蚊液,并阐述理由___ _____ (2)灭蚊灯 如图所示为该灭蚊灯原理示意图,当风扇转动时,靠进风口的蚊子会被吸入灭蚊灯内,利用所学知识解释为何蚊子会被吸入灯内,____ ____ (3)防蛟衣 如果没有配备上述设备,为防止蚊子叮咬,饲养人员也可通过穿着较厚的长袖衣裤进入蚕室,从传染病防治角度来看,这可防止蚊子传插????? A.?感冒??????????????????????????B.?细菌性痢疾?????????????????????C.?狂犬病??????????????????????D.?疟疾 【答案】 (1)不同的驱蚊液对家蚕的毒性不同。(或同一驱蚊液对不同龄蚕的毒性不同。);建议使用2号样品驱蚊液。因为2号驱蚊液对各龄蚕的成活率基本没有影响。使用后对家蚕基本没有危害。 (2)风扇转动,使部分气体从出风口排出灭蚊灯外,灭蚊灯内气压变小,小于外界大气压(小于进风口处气压),大气压就将进风口处的蚊子压入灭蚊灯内。 (3)D 【考点】大气压与人类生活,控制变量法,传染病的预防措施 10、(2019 衢州—33)按照“五水共治,治污先行”原则,我市许多河道内放置了水生植物生长的平台——生态浮岛(如图1)。 (1)从生态系统的成分看,浮岛植物属于________?。 (2)图2表示某河道中部分生物之间的食物关系,请写出一条最长的食物链__ ______。 (3)工业废水不可直接排放到河道中,为除去工业废水中含有的铬离子,可通过加入适量熟石灰使铬离子形成沉淀。其原理是:2CrCl3+3Ca(OH)2=2Cr(OH)3↓+3CaCl2 , 该反应所属的基本反应类型是___ _____?。 (4)浮床是浮岛植物的固定器,若每组浮床种植植物后浸入水中的体积为0.15米3 , 计算每组浮床受到的浮力。 【答案】 (1)生产者(2)水草→甲→丙→丁或藻类→乙→丙→丁 (3)复分解反应 (4)解:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kgx0.15m3=1.5×103N 答:每组浮床受到的浮力为1.5×103N。 【考点】浮力大小的计算,生态系统的成分,生物之间的食物联系,识别化学反应基本类型 12、(2019 衢州—35)空调扇具有“送风、加湿和降温”等功能,其内部主要结构为风扇、水箱和空气过滤网等。使用时,通常向水箱中加水,使吹出的风比无水时凉爽。下表是某品牌空调扇部分参数。 项目 参数 项目 参数 额定电压 220伏 额定功率 50瓦 空机质量 7.5千克 单个轮子接触地面面积 2厘米2 水箱容量 0.5升 轮子数量 4个 蒸发量 1升/时 电源线长度 1.2米 (1)向水箱的水里再加入一些碎冰,可降低水温,使吹出的风比只有水时更凉爽。加冰可降低水温的原因有___ _____。 (2)人在运动大量出汗后,对着空调扇吹,很容易感冒。此时,在脑干调节下,皮肤血管收缩,血流量减少,皮肤温度下降,散热量 ________?,从而维持人体体温恒定。 (3)小科阅读参数表发现,该空调扇比较省电。计算该空调扇正常工作10小时消耗的电能。 (4)计算水箱加满水时该空调扇对水平地面的压强。 (5)该空调扇底座安装了万向轮,方便移动。但在其他设计上仍存在缺陷,为更方便用户使用,请结合表中参数提出一条改进建议:____ ____?。 【答案】 (1)①碎冰熔化需要吸收周围水的热量,导致水温下降;②熔化后的冰水温度比原来水的温度低,两者之间存在温度差,发生热传递,使水箱里的水温进一步下降。 (2)减少 (3)解:P=50W=0.05kW W=Pt=0.05kW×10h=0.5kWh (4)解:V=0.5L=0.0005m3 m水=P水 V=1.0×103kg/m3×0.0005m3=0.5kg FG=mg=(0.5kg+7.5kg)×10N/kg=80N S=4×2cm2=8cm2=0.0008m2 p=F/S=80N/0.0008m2=100000pa (5)①加大空调扇水箱的容积,避免频繁加水②延长电源线长度等 【考点】恒定的体温,熔化吸热和凝固放热在生活中的应用,压强的大小及其计算,电功计算公式的应用,物体内能的改变方法 13、(2019宁波—26)氯霉素属于广谱抗生素,能杀灭细菌,但摄入过多容易导致血液疾病,所以国家严令禁止在食品中使用。今年,广州市有关部门在抽检中发现,有些不法商贩向黄金贝、花蛤等海产品中添加氯霉素,来延长海鲜的存活期。这种滥用氯霉素的现象引起了市民的警觉。 (1)氯霉素性质稳定,不易分解,这种性质属于________(填“物理”或“化学”)性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)中碳元素和氧元素的质量比为________。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性。这是氯霉素对细菌进行_____ ___的结果。 【答案】 (1)化学(2)33:20(3)自然选择 【考点】化学性质与物理性质的差别及应用,自然选择学说,有关化学式的计算和推断 14、(2019嘉兴、舟山—24)墨水沾到衣服上,很快就会渗入衣服,这种液体主动流进狭窄空间的现象称作“毛细现象”。毛细现象中液面升高与哪些因素有关?某科学小组进行了如下研究: 建立假设 实验方案 细管中液面上升的高度与液体的种类有关 ________ 【建立假设】液面上升的高度与细管的粗细有关。 【收集证据】为了验证假设,他们将半径分别为r、1/2r和1/3r的细玻璃管立于水中,观察水位上升的情况(如图为示意图)。 【得出结论】根据实验现象,可得出的结论是___ _____。 【交流与表达】 ①发生毛细现象范围内,如果用足够长的半径为1/5的细管,请预测水位上升的高度为________。 ②该小组还想研究液面上升的高度与液体种类的关系,请帮他们完成方案设计。 【答案】 同种液体,液面上升的高度与细管的半径成反比;5h;将两根半径相同的细玻璃管立于两种不同种类的液体中,比较液面上升高度 【考点】收集、处理和发布信息的技能,实验步骤的探究 15、(2019嘉兴、舟山—28)炎热的夏天,某些城市的街道上有雾炮车在向空中喷水,它比普通洒水车的降温、净化空气的效果更好(雾炮车的参数如下表所示) 雾炮车的部分参数 空载时质量最大装水量满载时轮胎与地面的总接触面积 6000千克10000千克0.4米2 (1)雾炮车净化空气主要针对的污染物是__ ______。 (2)雾炮车的降温效果更好,原因是喷出的极细水珠增加了________,从而加快了水的蒸发。 (3)已知某古桥的桥面能承受的最大压强为6×105帕,通过计算判断该雾炮车能否满载通过? 【答案】 (1)颗粒物(2)液体表面积 (3)解;G=m总g=(m总+m水)g=(6000千克+10000千克)×10牛/千克=1.6×105牛 p= ?=4×105帕 因为4×105帕<6××105帕 所以该雾炮车能满载通过 【考点】影响蒸发快慢的因素,压强的大小及其计算 16、(2019绍兴—34)全面开展“五星达标3A争创”的美丽乡村建设行动是当前绍兴农村工作的重点。 (1)生态宜居、人与自然和谐是美丽乡村建设的主题。 ①村委举办了“最美庭院”评选活动,小敏对自家庭院进行了绿化,并修建了一个池塘,里面养了水生动植物。小敏家庭院中所有的生物属于________。 A.种群?? B.群落 ②庭院建设完成后,小敏根据所学知识对自家庭院中的碳循环绘制如图1。其中b、e是通过生物的________实现。 (2)农村生活垃圾分类处理是能源再利用和减少土壤污染的重要方法。 ①垃圾焚烧发电是一种有效处理方法,它是利用了储存在垃圾中的________能。 ②小敏家两次电能表显示如图2,他家这30天的用电量为________千瓦时。绍兴某垃圾发电厂3条焚烧线每天能处理2250吨生活垃圾,日发电80万千瓦时,它最多可供________万户类似小敏家庭的日用电。(结果保留一位小数) (3)尾气达标排放,避免二次污染是或善空气质量的有效措施。 焚烧温度低于800℃时,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成有毒物质二恶英(C12H4O2Cl4)。 ①二恶英由________种元素组成,其中碳元素和氯元素的质量比为________。 ②为降低尾气中二恶英的排放重,垃圾发电厂可以采取的措施是_____ ___。 A.减少通入类烧炉内的空气量 B.焚烧过程中要不断搅动垃圾 C.减少垃圾在焚烧炉内的停留时间 D.升高垃圾焚烧炉内的温度 【答案】 (1)B;呼吸作用(2)化学;77.4;31.0(3)四;72:71;BD 【考点】环境污染的危害性与防治措施,呼吸作用,电功计算公式的应用,分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,群落 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 科技与社会 1、(2019金华、义乌、丽水—1)生活垃圾通常可分为可回收物、有害垃圾、其他垃圾三类。处置矿泉水瓶的正确方法是(??? ) A.?扔进有害垃圾桶????????B.?扔进其他垃圾桶???????C.?扔进可回收物垃圾桶?????D.?看到应圾桶就扔选去 2、(2019嘉兴、舟山—3)从2019年5月20日起,用普朗克常数定义质量的单位一千克,以代替工作了100多年的国际千克原器(如图)。下列有关质量的说法,正确的是(?? ) A.?体积为1立方米水的质量为千克???????????????????????????B.?实验室可用弹簧测力计来测量物体的质量 C.?千克原器因生锈而质量减小,故不宜作为标准????D.?物体的质量不会随温度的改变而改变 3、(2019宁波—1).“垃圾是放错位置的资源”。乱丢垃圾会造成资源浪费和环境污染,所以我们要将垃圾进行分类处理。废弃的草稿纸应放入下列四个垃圾桶中的(?? ) A.????B.?C.??????D.? 4、(2019金华、义乌、丽水—4)国际千克原器作为质量计量标准,由铂依合金制成,科学家发现其质量有极微小变化。2019年5月20日,服役129年的国际千克原器退役,今后将使用普朗克常量来定义千克,以提高千克定义的精确性。下列关于国际千克原器的说法不正确的是(??? ) A.?铂依原子不做热运动,不具有内能?????????????????????B.?用铂依合金制作的原因之一是其耐磨损 C.?保存在双层玻璃钟罩内有助于防氧化、防腐蚀???? D.?质量变化过程中,所含铂依合金的多少发生变化 5、(2019 衢州—10)如图为小科与妈妈在牛排馆用餐的对话: 小科叙述中的?”可能是(?? ) A.?加热还原氧化铜反应时通入足量氢气??????????????????B.?二氧化碳溶于水后加入紫色石蕊试液 C.?加热氯酸钾制取氧气时加入二氧化锰??????????????????D.?将氧化钙转化成氢氧化钙时要加入水 6、(2019金华、义乌、丽水—17)2018年7月22日,袁隆平“海水稻”团队试种的海水稻成熟,产量超出世界水稻平均亩产量。海水稻适宜在盐碱地大规模种植,不需施用肥料、农药,不需除草,稻米颜色呈胭脂红。 (1)海水稻稻米颜色呈胭脂红,这一性状是由___ _____决定; (2)大力发展海水稻种植的好处有__________(填字母)。 A.?有利于缓解粮食危机 B.?减少农药用量,有利于环境保护 C.?解决了所有农作物在盐碱地种植的问题 7、(2019 杭州—37)水葫芦是一种繁殖能力极强的水生植物。某地因水葫芦疯长成灾,采用机械捕捞、利用天敌生物、植物病原体与化学除草剂进行综合防治外,还大力发展水葫芦为原料制取燃料乙醇 (1)该地的生态系统中,引入专食水葫芦的动物一水胡芦象甲,从生态系统的成分来看主要是增加了_____ ___ (2)化学除草剂能有效防治水葫芦的蔓延。现有溶质质量分数为30%的某除草剂溶液1千克,若要配制成溶质质量分数为10%的溶液,需加入________千克水 (3)以水葫芦为原料制取乙醇,并利用如图甲所示乙醇燃料电池(模式图)发电,可实现水葫芦的深度利用。请在图甲中a、b电极处标出这个电池的正负极________,并写出该电池发电过程中的能量变化___ _____ (4)如图乙是该地2016年能源消费结构扇形图,如果在此区域大力推广以作物为原料制取乙醇,以乙醇燃料电池作为汽车动力,请预测未来几年该地能源消费结构_______ _ 8(2019 杭州—32)由于家蚕对许多有毒有害气体非常敏感,养蚕业长期以来形成了蚕室内禁止使用蚊香类产品的习惯。如何使家蚕饲养人员避免蚊子叮咬成了小金研究的课题 (1)驱蚊液 小金选取了4种不同成分的驱蚊液,根据其使用方法和药效作用方式,以清水为空白对照测定其对家蚕的毒性。数据如下: 样品编号 2龄蚕成活率(%) 3龄蚕成活率(%) 4龄蚕成活率(%) 1 86.67 90.00 90.00 2 90.00 93.33 93.33 3 83.33 86.87 90.00 4 76.67 80.00 83.33 清水 90.00 93.33 96.67 ?(注:蚕卵刚孵化出来称为蚁蚕。蚁蚕蜕皮后称为2龄蚕,以后每蜕皮一次就增加1龄,) ①根据上述实验,你会得出什么结论?___ _____(写出一条即可 ②根据实验结果,你建议饲养人员最好使用哪一编号的驱蚊液,并阐述理由___ _____ (2)灭蚊灯 如图所示为该灭蚊灯原理示意图,当风扇转动时,靠进风口的蚊子会被吸入灭蚊灯内,利用所学知识解释为何蚊子会被吸入灯内,____ ____ (3)防蛟衣 如果没有配备上述设备,为防止蚊子叮咬,饲养人员也可通过穿着较厚的长袖衣裤进入蚕室,从传染病防治角度来看,这可防止蚊子传插????? A.?感冒??????????????????????????B.?细菌性痢疾?????????????????????C.?狂犬病??????????????????????D.?疟疾 9、(2019 衢州—33)按照“五水共治,治污先行”原则,我市许多河道内放置了水生植物生长的平台——生态浮岛(如图1)。 (1)从生态系统的成分看,浮岛植物属于________?。 (2)图2表示某河道中部分生物之间的食物关系,请写出一条最长的食物链__ ______。 (3)工业废水不可直接排放到河道中,为除去工业废水中含有的铬离子,可通过加入适量熟石灰使铬离子形成沉淀。其原理是:2CrCl3+3Ca(OH)2=2Cr(OH)3↓+3CaCl2 , 该反应所属的基本反应类型是___ _____?。 (4)浮床是浮岛植物的固定器,若每组浮床种植植物后浸入水中的体积为0.15米3 , 计算每组浮床受到的浮力。 10、(2019 衢州—35)空调扇具有“送风、加湿和降温”等功能,其内部主要结构为风扇、水箱和空气过滤网等。使用时,通常向水箱中加水,使吹出的风比无水时凉爽。下表是某品牌空调扇部分参数。 项目 参数 项目 参数 额定电压 220伏 额定功率 50瓦 空机质量 7.5千克 单个轮子接触地面面积 2厘米2 水箱容量 0.5升 轮子数量 4个 蒸发量 1升/时 电源线长度 1.2米 (1)向水箱的水里再加入一些碎冰,可降低水温,使吹出的风比只有水时更凉爽。加冰可降低水温的原因有___ _____。 (2)人在运动大量出汗后,对着空调扇吹,很容易感冒。此时,在脑干调节下,皮肤血管收缩,血流量减少,皮肤温度下降,散热量 ________?,从而维持人体体温恒定。 (3)小科阅读参数表发现,该空调扇比较省电。计算该空调扇正常工作10小时消耗的电能。 (4)计算水箱加满水时该空调扇对水平地面的压强。 (5)该空调扇底座安装了万向轮,方便移动。但在其他设计上仍存在缺陷,为更方便用户使用,请结合表中参数提出一条改进建议:____ ____?。 11、(2019宁波—26)氯霉素属于广谱抗生素,能杀灭细菌,但摄入过多容易导致血液疾病,所以国家严令禁止在食品中使用。今年,广州市有关部门在抽检中发现,有些不法商贩向黄金贝、花蛤等海产品中添加氯霉素,来延长海鲜的存活期。这种滥用氯霉素的现象引起了市民的警觉。 (1)氯霉素性质稳定,不易分解,这种性质属于________(填“物理”或“化学”)性质。 (2)氯霉素(化学式为C11H12Cl2N2O5)中碳元素和氧元素的质量比为________。 (3)长期使用氯霉素,细菌能对氯霉素产生耐药性。这是氯霉素对细菌进行_____ ___的结果。 12、(2019嘉兴、舟山—24)墨水沾到衣服上,很快就会渗入衣服,这种液体主动流进狭窄空间的现象称作“毛细现象”。毛细现象中液面升高与哪些因素有关?某科学小组进行了如下研究: 建立假设 实验方案 细管中液面上升的高度与液体的种类有关 ________ 【建立假设】液面上升的高度与细管的粗细有关。 【收集证据】为了验证假设,他们将半径分别为r、1/2r和1/3r的细玻璃管立于水中,观察水位上升的情况(如图为示意图)。 【得出结论】根据实验现象,可得出的结论是___ _____。 【交流与表达】 ①发生毛细现象范围内,如果用足够长的半径为1/5的细管,请预测水位上升的高度为________。 ②该小组还想研究液面上升的高度与液体种类的关系,请帮他们完成方案设计。 13、(2019嘉兴、舟山—28)炎热的夏天,某些城市的街道上有雾炮车在向空中喷水,它比普通洒水车的降温、净化空气的效果更好(雾炮车的参数如下表所示) 雾炮车的部分参数 空载时质量最大装水量满载时轮胎与地面的总接触面积 6000千克10000千克0.4米2 (1)雾炮车净化空气主要针对的污染物是__ ______。 (2)雾炮车的降温效果更好,原因是喷出的极细水珠增加了________,从而加快了水的蒸发。 (3)已知某古桥的桥面能承受的最大压强为6×105帕,通过计算判断该雾炮车能否满载通过? 14、(2019绍兴—34)全面开展“五星达标3A争创”的美丽乡村建设行动是当前绍兴农村工作的重点。 (1)生态宜居、人与自然和谐是美丽乡村建设的主题。 ①村委举办了“最美庭院”评选活动,小敏对自家庭院进行了绿化,并修建了一个池塘,里面养了水生动植物。小敏家庭院中所有的生物属于________。 A.种群?? B.群落 ②庭院建设完成后,小敏根据所学知识对自家庭院中的碳循环绘制如图1。其中b、e是通过生物的________实现。 (2)农村生活垃圾分类处理是能源再利用和减少土壤污染的重要方法。 ①垃圾焚烧发电是一种有效处理方法,它是利用了储存在垃圾中的________能。 ②小敏家两次电能表显示如图2,他家这30天的用电量为________千瓦时。绍兴某垃圾发电厂3条焚烧线每天能处理2250吨生活垃圾,日发电80万千瓦时,它最多可供________万户类似小敏家庭的日用电。(结果保留一位小数) (3)尾气达标排放,避免二次污染是或善空气质量的有效措施。 焚烧温度低于800℃时,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成有毒物质二恶英(C12H4O2Cl4)。 ①二恶英由________种元素组成,其中碳元素和氯元素的质量比为________。 ②为降低尾气中二恶英的排放重,垃圾发电厂可以采取的措施是_____ ___。 A.减少通入类烧炉内的空气量 B.焚烧过程中要不断搅动垃圾 C.减少垃圾在焚烧炉内的停留时间 D.升高垃圾焚烧炉内的温度 参考答案 1、【答案】 C 2、【答案】 D 3、【答案】 B 4、【答案】 A 5、【答案】 C 6、【答案】 (1)基因(2)A,B 7、【答案】 (1)消费者(2)2 (3);化学能—电能 (4)在能源消费结构中,生物只能所占比例增加,石油所占比例减少 8、【答案】 (1)不同的驱蚊液对家蚕的毒性不同。(或同一驱蚊液对不同龄蚕的毒性不同。);建议使用2号样品驱蚊液。因为2号驱蚊液对各龄蚕的成活率基本没有影响。使用后对家蚕基本没有危害。 (2)风扇转动,使部分气体从出风口排出灭蚊灯外,灭蚊灯内气压变小,小于外界大气压(小于进风口处气压),大气压就将进风口处的蚊子压入灭蚊灯内。 (3)D 9、【答案】 (1)生产者(2)水草→甲→丙→丁或藻类→乙→丙→丁 (3)复分解反应 (4)解:F浮=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kgx0.15m3=1.5×103N 答:每组浮床受到的浮力为1.5×103N。 10、【答案】 (1)①碎冰熔化需要吸收周围水的热量,导致水温下降;②熔化后的冰水温度比原来水的温度低,两者之间存在温度差,发生热传递,使水箱里的水温进一步下降。 (2)减少 (3)解:P=50W=0.05kW W=Pt=0.05kW×10h=0.5kWh (4)解:V=0.5L=0.0005m3 m水=P水 V=1.0×103kg/m3×0.0005m3=0.5kg FG=mg=(0.5kg+7.5kg)×10N/kg=80N S=4×2cm2=8cm2=0.0008m2 p=F/S=80N/0.0008m2=100000pa (5)①加大空调扇水箱的容积,避免频繁加水②延长电源线长度等 11、【答案】 (1)化学(2)33:20(3)自然选择 12、【答案】 同种液体,液面上升的高度与细管的半径成反比;5h;将两根半径相同的细玻璃管立于两种不同种类的液体中,比较液面上升高度 13、【答案】 (1)颗粒物(2)液体表面积 (3)解;G=m总g=(m总+m水)g=(6000千克+10000千克)×10牛/千克=1.6×105牛 p= ?=4×105帕 因为4×105帕<6××105帕 所以该雾炮车能满载通过 14、【答案】 (1)B;呼吸作用(2)化学;77.4;31.0(3)四;72:71;BD 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-29
    • 下载4次
    • 2773.8KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5993496 [精] 浙江省2019年各市中考真题分类汇总(十七)地球、宇宙和空间科学

    初中科学/中考专区/二轮专题/地理专栏

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 地球、宇宙和空间科学 1、(2019杭州—9)如图是太阳系部分天体的运行模式图,地球上每天的昼夜交替主要与图中的哪一运动有关(?? ) A.?A运动???????????????????????B.?B运动???????????????????C.?C运动????????????????????D.?D运动 【答案】 B 【考点】太阳系的组成 2、(2019杭州—12)下列现象能支持“地壳是在不断变动”这一观点的是(?? ) A.?⑴⑵⑶????????????????????????B.?⑴⑵⑷???????????????????????????????C.?⑴⑶⑷?????????????????????????D.?⑵⑶⑷ 【答案】 A 【考点】地壳变动的证明 3、(2019金华、义乌、丽水—2)2019年5月12日(农历四月初八)是我国第个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。这一天的丹相最接近图中(??? ) A.?? 新月?????????????? B.?上弦月??????????????C.?满月??????????????D.?下弦月 【答案】 B 【考点】阴历与月相的关系 4、(2019金华、义乌、丽水—6)据统计,2018年全球共发生六级以上地震119次,与2017年相比,地震活动明显增强。下列关于地震的认识正确的是(??? ) A.?地震带均匀分布在全球各处 B.?地震是地壳运动的表现形式之一 C.?发生地震时迅速进入室内抢运物品 D.?现在已经能对地震做出及时、准确的预报 【答案】 B 【考点】世界上火山地震带的分布,地震,地震的防范和预报 5、(2019绍兴—3)地壳和地表形态都在不断的变化着。下列说法正确的是(?? ) A.?地球岩石圈由大小相同的六大板块组成 B.?火山和地震多发生在板块内部地壳稳定处 C.?外力作用主要是使地球表面变得高低不平 D.?板块的碰撞和张裂是海陆变化的主要原因 【答案】 D 【考点】地壳变动的证明,板块构造学说的要点 6、(2019衢州—1)2019年1月3日,我国“嫦娥四号”成功实现了人类探测器首次在月球背面软着落,开启了月球探测的新旅程。下列说法正确的是( ) A.月球是一颗行星 B.月球表面有环形山 C.月球表面有空气 D.月球上昼夜温差小 【答案】B 【考点】地壳变动的证明,板块构造学说的要点 7、(2019衢州—5)下列关于宇宙的认识正确的是( ) A.太阳是银河系的中心 B.地球绕日公转周期为一天 C.宇宙是不断膨胀和演化的 D.人类已完全掌握宇宙奥秘 【答案】C 8、(2019宁波—7)2019年1月3日(农历十一月一千八),我国“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,这是人类探测器首次成功登陆月球背面。下列关于“嫦娥四号”探测器在月球背面着陆前后的分析,符合实际的是(?? ) A.?? 着陆时,探测器和月球位于右图中的c点附近????B.?探测器要有防水设计,因为环形山上有水 C.?探测器着陆前要减速,因为与大气摩擦会生热???? D.?探测器在月球的着陆点能拍到地球的照片 【答案】 A 【考点】空间技术的发展和应用 9、(2019嘉兴、舟山—2)宇宙中的天体都历经诞生、成长、成熟到衰老、死亡的缓慢演化过程。如图是今年人类首次拍摄到的黑洞照片,在演化的最后阶段可能变成黑洞的天体是(?? ) A.?恒星??????????????????????????B.?行星??????????????????????????C.?卫星????????????????????????D.?星 【答案】 A 【考点】恒星的演化 10、(2019绍兴—6)表中选项符合如图关系的是(?? ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 宇宙 银河系 太阳系 地月系 B 脊椎动物 哺乳类 鸟类 两栖类 C 纯净物 溶液 悬浊液 乳浊液 D 核反应 轻核聚变 重核裂变 化学反应 A.?A?????????????????????????????????????B.?B?????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????D.?D 【答案】 B 【考点】宇宙的构成,悬浊液的概念及其与溶液的区别,乳浊液的概念及其与溶液的区别,动物的分类,识别化学反应基本类型 11、(2019温州—14)下列为太阳系部分行星的信息,分析图表信息,推断正的是(?? ) 行星 直径(千米) 与太阳的平均距离(×106千米) 水星 4879 58 金星 12104 108 地球 12756 150 火星 6794 228 A.?距离太阳越近的行星,其公转速度越小???????????????B.?距离太阳越近的行星,其公转速度越大 C.?体积越大的行星,其公转速度越大??????????????????????D.?体积越大的行星,其公转速度越大 【答案】 B 【考点】太阳系的组成,太阳系的形成 12、(2019湖州—1)2019年1月嫦娥四号探测器成功着陆月球“背面”,之后月球车开始在月球“背面”的A处巡视探测,如图所示。月球在绕地球一周的过程中,月球车要经历强光照射的高温考验时段,该时段为农历(?? ) A.?? 初一前后????????????????B.?初七前后??????????????????C.?十五前后??????????????????D.?二十二前后 【答案】 A 【考点】阴历与月相的关系,月相 13、(2019绍兴—16).如图为太阳、地球和月球运行关系示意图,图中圆弧实线表示地球围绕太阳公转的轨道,圆形虚线表示月球围绕地球公转的轨道。 (1)当地球和月球运行到图示位置时,地球上人们看到的月相是________。 (2)据目前所知,太阳系内只有地球上有高级智慧生命。地球生命得以存在的条件是________。(写出一点即可) 【答案】 (1)新月(2)地球表面有大气或液态水或温度适宜等 【考点】阴历与月相的关系,月球的概况 14、(2019温州—23)人类对宇宙的认识是一个不断完善的过程 ①大约在公元140年,托勒密完善了地心说理论,并认为行星绕地球运行的轨道是圆的. ②1543年,哥白尼通过观察和测量提出了日心说理论,并认为行是绕日运行的轨道是圆的。由于缺乏证据,日心说无法被大多数人接受。 ③伽利略用自制的望远镜,通过对部分天体的“相”与月相进行比较研究,为日心说提供了证据。随着证据的增多,日心说逐渐被人们接受。 ④开普勒通过对大量观测到的数据进行计算,发现行星沿椭圆轨道运行,从而修正了“行星沿圆形轨道运行”的理论。 (1)图甲为伽利略绘制的系列月相图中的一幅,其对应的月相是 ????。 A.?新月????????????????????????B.?上弦月???????????????????????C.?满月?????????????????????????D.?下弦月 (2)节气的划分与地球绕日公转有关。如图乙,“夏至日”地球在公转轨道上的位置是_____ ___。 (3)分析上述科学史料,判断下列观点正确的有?? ? 。(可多选) A.?当前被人们认同的理论今后可能会被另一种理论取代 B.?科学理论的发现往往需要借助观察、测量等科学方法 C.?只有完全正确的理论才是科学理论 D.?没有先进的科学技术将无法开展科学研究 E.?技术的进步会促进科学的发展 【答案】 (1)D(2)B(3)A,B,E 【考点】地球公转,月相 15、(2019湖州—17)某校学生于6月14日至17日在我国甘肃敦煌研学,研学时拍摄了骆驼在沙漠中行进的照片,如图所示。 (1)形成图示地形的外力因素主要是__ ______?。 (2)研学期间当地昼夜长短的特点是___ _____?。 (3)骆驼的耳孔内布满绒毛,睫毛长而密,可以防止风沙的进入。驼峰中的脂肪分解能供给生命所需的能量和水分。这些结构和生理特点是长期________的结果。 【答案】 (1)风力(作用)(2)昼长夜短(3)自然选择(选择) 【考点】自然选择学说,地形的变化的原因 16、(2019宁波—21)过去的2018年,人类对宇宙的探索又有了新的进展。 (1)“一个星系与地球的距离每增加326万光年,其远离地球的速度就增加73.5km/s。”这是2018年7月发表在美国《天体物理学》杂志上的研究成果。该成果的理论基础是:在每一个星系上都能观测到其他星系离它远去,宇宙膨胀是________的膨胀,而且在加速膨胀。 (2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,加“帕克”太阳探测器发射后,不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测器的速度和轨道。 ①行星A的名称是________?。 ②“帕克”太阳探测器可以对太阳进行全方位探测,从而更深入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动:________。 【答案】 (1)没有中心(2)金星;太阳黑子(或日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等,合理即可) 【考点】太阳系的组成,大爆炸宇宙论 17、(2019嘉兴、舟山—16) 2019年1月,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,它是人类首次着陆月球背面的探测器。 (1)为抵御漫长而寒冷的月夜,嫦娥四号携带了小型核电池提供能量,该电池利用放射性核物质衰变产生的能量而发电,其能量转化的过程是__ ______?。 (2)人类在地球上只能看到月球正面的月相变化,但事实上,月球背面与正面有同等的光照机会。若月球正面的月相恰好是满月,此时月球背面呈现的“月相”应是___ _____?。 【答案】 (1)核能转化为电能(2)朔(新月) 【考点】阴历与月相的关系,能量的相互转化和转移 18、(2019金华、义乌、丽水—16) 2019年1月3日,中国“嫦娥四号”探测器在某天体成功着陆,实现了航天器首次在该天体背面巡视探测,该天体是地球的天然卫星。本次探测还进行了多种植物种子萌发的实验,最终棉花种子首先萌发出土,长出第一片嫩芽。 (1)“嫦娥四号”探测器着陆的天体是__________(填字母); A.?月球??????????????????????????????B.?火星????????????????????????????C.?太阳 (2)萌发实验中要为种子提供充足的水分和氧气、适宜的________。 【答案】 (1)A (2)温度 【考点】人类对月球和行星的探测,种子的萌发 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 地球、宇宙和空间科学 1、(2019杭州—9)如图是太阳系部分天体的运行模式图,地球上每天的昼夜交替主要与图中的哪一运动有关(?? ) A.?A运动???????????????????????B.?B运动???????????????????C.?C运动????????????????????D.?D运动 2、(2019杭州—12)下列现象能支持“地壳是在不断变动”这一观点的是(?? ) A.?⑴⑵⑶????????????????????????B.?⑴⑵⑷???????????????????????????????C.?⑴⑶⑷?????????????????????????D.?⑵⑶⑷ 3、(2019金华、义乌、丽水—2)2019年5月12日(农历四月初八)是我国第个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。这一天的丹相最接近图中(??? ) A.?? 新月?????????????? B.?上弦月??????????????C.?满月??????????????D.?下弦月 4、(2019金华、义乌、丽水—6)据统计,2018年全球共发生六级以上地震119次,与2017年相比,地震活动明显增强。下列关于地震的认识正确的是(??? ) A.?地震带均匀分布在全球各处 B.?地震是地壳运动的表现形式之一 C.?发生地震时迅速进入室内抢运物品 D.?现在已经能对地震做出及时、准确的预报 5、(2019绍兴—3)地壳和地表形态都在不断的变化着。下列说法正确的是(?? ) A.?地球岩石圈由大小相同的六大板块组成 B.?火山和地震多发生在板块内部地壳稳定处 C.?外力作用主要是使地球表面变得高低不平 D.?板块的碰撞和张裂是海陆变化的主要原因 6、(2019衢州—1)2019年1月3日,我国“嫦娥四号”成功实现了人类探测器首次在月球背面软着落,开启了月球探测的新旅程。下列说法正确的是( ) A.月球是一颗行星 B.月球表面有环形山 C.月球表面有空气 D.月球上昼夜温差小 7、(2019衢州—5)下列关于宇宙的认识正确的是( ) A.太阳是银河系的中心 B.地球绕日公转周期为一天 C.宇宙是不断膨胀和演化的 D.人类已完全掌握宇宙奥秘 8、(2019宁波—7)2019年1月3日(农历十一月一千八),我国“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,这是人类探测器首次成功登陆月球背面。下列关于“嫦娥四号”探测器在月球背面着陆前后的分析,符合实际的是(?? ) A.?? 着陆时,探测器和月球位于右图中的c点附近????B.?探测器要有防水设计,因为环形山上有水 C.?探测器着陆前要减速,因为与大气摩擦会生热???? D.?探测器在月球的着陆点能拍到地球的照片 9、(2019嘉兴、舟山—2)宇宙中的天体都历经诞生、成长、成熟到衰老、死亡的缓慢演化过程。如图是今年人类首次拍摄到的黑洞照片,在演化的最后阶段可能变成黑洞的天体是(?? ) A.?恒星??????????????????????????B.?行星??????????????????????????C.?卫星????????????????????????D.?星 10、(2019绍兴—6)表中选项符合如图关系的是(?? ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 宇宙 银河系 太阳系 地月系 B 脊椎动物 哺乳类 鸟类 两栖类 C 纯净物 溶液 悬浊液 乳浊液 D 核反应 轻核聚变 重核裂变 化学反应 A.?A?????????????????????????????????????B.?B?????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????D.?D 11、(2019温州—14)下列为太阳系部分行星的信息,分析图表信息,推断正的是(?? ) 行星 直径(千米) 与太阳的平均距离(×106千米) 水星 4879 58 金星 12104 108 地球 12756 150 火星 6794 228 A.?距离太阳越近的行星,其公转速度越小???????????????B.?距离太阳越近的行星,其公转速度越大 C.?体积越大的行星,其公转速度越大??????????????????????D.?体积越大的行星,其公转速度越大 12、(2019湖州—1)2019年1月嫦娥四号探测器成功着陆月球“背面”,之后月球车开始在月球“背面”的A处巡视探测,如图所示。月球在绕地球一周的过程中,月球车要经历强光照射的高温考验时段,该时段为农历(?? ) A.?? 初一前后????????????????B.?初七前后??????????????????C.?十五前后??????????????????D.?二十二前后 13、(2019绍兴—16).如图为太阳、地球和月球运行关系示意图,图中圆弧实线表示地球围绕太阳公转的轨道,圆形虚线表示月球围绕地球公转的轨道。 (1)当地球和月球运行到图示位置时,地球上人们看到的月相是________。 (2)据目前所知,太阳系内只有地球上有高级智慧生命。地球生命得以存在的条件是________。(写出一点即可) 14、(2019温州—23)人类对宇宙的认识是一个不断完善的过程 ①大约在公元140年,托勒密完善了地心说理论,并认为行星绕地球运行的轨道是圆的. ②1543年,哥白尼通过观察和测量提出了日心说理论,并认为行是绕日运行的轨道是圆的。由于缺乏证据,日心说无法被大多数人接受。 ③伽利略用自制的望远镜,通过对部分天体的“相”与月相进行比较研究,为日心说提供了证据。随着证据的增多,日心说逐渐被人们接受。 ④开普勒通过对大量观测到的数据进行计算,发现行星沿椭圆轨道运行,从而修正了“行星沿圆形轨道运行”的理论。 (1)图甲为伽利略绘制的系列月相图中的一幅,其对应的月相是 ????。 A.?新月????????????????????????B.?上弦月???????????????????????C.?满月?????????????????????????D.?下弦月 (2)节气的划分与地球绕日公转有关。如图乙,“夏至日”地球在公转轨道上的位置是_____ ___。 (3)分析上述科学史料,判断下列观点正确的有?? ? 。(可多选) A.?当前被人们认同的理论今后可能会被另一种理论取代 B.?科学理论的发现往往需要借助观察、测量等科学方法 C.?只有完全正确的理论才是科学理论 D.?没有先进的科学技术将无法开展科学研究 E.?技术的进步会促进科学的发展 15、(2019湖州—17)某校学生于6月14日至17日在我国甘肃敦煌研学,研学时拍摄了骆驼在沙漠中行进的照片,如图所示。 (1)形成图示地形的外力因素主要是__ ______?。 (2)研学期间当地昼夜长短的特点是___ _____?。 (3)骆驼的耳孔内布满绒毛,睫毛长而密,可以防止风沙的进入。驼峰中的脂肪分解能供给生命所需的能量和水分。这些结构和生理特点是长期________的结果。 16、(2019宁波—21)过去的2018年,人类对宇宙的探索又有了新的进展。 (1)“一个星系与地球的距离每增加326万光年,其远离地球的速度就增加73.5km/s。”这是2018年7月发表在美国《天体物理学》杂志上的研究成果。该成果的理论基础是:在每一个星系上都能观测到其他星系离它远去,宇宙膨胀是________的膨胀,而且在加速膨胀。 (2)“帕克”太阳探测器于2018年8月12日升空,正式开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。如图所示,加“帕克”太阳探测器发射后,不是直飞太阳而是驶向行星A,以便通过该行星的引力作用改变探测器的速度和轨道。 ①行星A的名称是________?。 ②“帕克”太阳探测器可以对太阳进行全方位探测,从而更深入地了解太阳活动对人类的影响。请举一个对人类有影响的太阳活动:________。 17、(2019嘉兴、舟山—16) 2019年1月,嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,它是人类首次着陆月球背面的探测器。 (1)为抵御漫长而寒冷的月夜,嫦娥四号携带了小型核电池提供能量,该电池利用放射性核物质衰变产生的能量而发电,其能量转化的过程是__ ______?。 (2)人类在地球上只能看到月球正面的月相变化,但事实上,月球背面与正面有同等的光照机会。若月球正面的月相恰好是满月,此时月球背面呈现的“月相”应是___ _____?。 18、(2019金华、义乌、丽水—16) 2019年1月3日,中国“嫦娥四号”探测器在某天体成功着陆,实现了航天器首次在该天体背面巡视探测,该天体是地球的天然卫星。本次探测还进行了多种植物种子萌发的实验,最终棉花种子首先萌发出土,长出第一片嫩芽。 (1)“嫦娥四号”探测器着陆的天体是__________(填字母); A.?月球??????????????????????????????B.?火星????????????????????????????C.?太阳 (2)萌发实验中要为种子提供充足的水分和氧气、适宜的________。 参考答案 1、【答案】 B 2、【答案】 A 3、【答案】 B 4、【答案】 B 5、【答案】 D 6、【答案】B 7、【答案】C 8、【答案】 A 9、【答案】 A 10、【答案】 B 11、【答案】 B 12、【答案】 A 13、【答案】 (1)新月(2)地球表面有大气或液态水或温度适宜等 14、【答案】 (1)D(2)B(3)A,B,E 15、【答案】 (1)风力(作用)(2)昼长夜短(3)自然选择(选择) 16、【答案】 (1)没有中心(2)金星;太阳黑子(或日珥、耀斑、太阳风、太阳磁暴等,合理即可) 17、【答案】 (1)核能转化为电能(2)朔(新月) 18、【答案】 (1)A (2)温度 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-29
    • 下载3次
    • 2907.67KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5993495 [精] 浙江省2019年各市中考真题分类汇总(十六)实验操作

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 实验操作 1、(2019杭州—19)下列实验中,实验原理和主要操作方法都符合实验目的的是验目的(?? ) 实验目的 实验原理 主要操作方法 A 除去粗盐中的泥沙 各成分的溶解性差异 蒸发 B 分离水与酒精的混合物 各成分的密度差异 蒸馏 C 鉴别稀盐酸和稀硫酸 酸根离子的化学性质差异 加碳酸钠溶液,观察产生气泡快慢 D 除去FeSO4、CuSO4混合溶液中的CuSO4 金属活动性差异 加过量铁粉,充分反应后过滤 A.?A?????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????D.?D 2、(2019湖州—12)下列实验方案能达到相应实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中混有的少量氯化氢气体 将气体通过足量的氢氧化钠溶液 B 测定空气中O2体积大致所占比例 用铁丝代替红磷做实验 C 证明CO2能与水反应 将CO2通入滴有无色酚酞试液的水中 D 除去氧气中混有的少量水蒸气 将气体通过盛有足量浓硫酸的洗气瓶 A.?A??????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????????C.?C????????????????????????????????D.?D 3、(2019金华、义乌、丽水—8)规范的操作是实验成功的基本保证,下列实验操作规范的是(??? ) A.?加热液体 B.?测溶液pH C.?气密性检查 D.?稀释浓硫酸 4、(2019衢州—7)规范操作是实验成功的关键。下列实验操作规范的是( ) 取用固体粉末 B.加热液体 C.过滤除杂 D.倾倒液体 5、(2019宁波—3)某废旧干电池内有二氧化锰、炭黑、氯化锌、氯化铵等物质。某实验小组回收并利用其中的二氧化锰作催化剂制氧气。下列实验操作和装置中,错误的是(?? ) A.?溶解??????????????????B.?过滤 C.?装药品????????????????????D.?制氧气 6、(2019衢州—26)托盘天平是一种精密测量仪器,某实验室天平的配套砝码及横梁标尺如图。 (1)小科发现砝码盒中的砝码已磨损,用这样的砝码称量物体质量,测量结果将 。 (2)小科观察铭牌时,发现该天平的最大测量值为200g,但他认为应为210g。你认为小科产生这种错误想法的原因是 。 (3)小江认为铭牌上最大测量值没有标错,但砝码盒中10g的砝码是多余的,而小明认为砝码盒中所有的砝码都是不可缺少的。你认为谁的观点是正确的,并说明理由: 。 参考答案 1、【答案】 D 2、【答案】 D 3、【答案】 C 4、【答案】 A 5、【答案】 B 6、【解答】(1)砝码被磨损,即其真实质量小于其标注的质量,但在读数的过程依然按照砝码上标注的数值进行读取,则会导致读数偏大; (2)由图可知,砝码的总质量是100g+50g+20g+20g+10g+5g=205g,游码有5g,所以其可称量的物体总质量一共是205g+5g=210g; (3)该题答案是不确定,只要合理即可;缺了10g砝码可能会导致最大量程范围内的某些质量无法称量出来,比如15g、35g等;或者可以说小江的正确,缺少的10g可以通过在把5g砝码放在左盘跟物体一起称量组合成10g也可以完成测量; 故答案为:(1)偏大;(2) 小科认为砝码的质量之和为205g,标尺最大刻度为5g,所以该天平的测量值为210g;(3) 小明的观点正确,少了10g的砝码,运用其他砝码及游码将无法完成某些200克以内的质量值(精度范围内)的称量。(或小江观点正确,因为少了10g的砝码,在测量某些用“左物右码”的放置方法无法完成称量的质量值时,可将5g砝码放天平左盘,其他砝码放右盘,同样可以完成这些质量值的测量(未答“5g砝码放天平左盘”不给分)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 实验操作 1、(2019杭州—19)下列实验中,实验原理和主要操作方法都符合实验目的的是验目的(?? ) 实验目的 实验原理 主要操作方法 A 除去粗盐中的泥沙 各成分的溶解性差异 蒸发 B 分离水与酒精的混合物 各成分的密度差异 蒸馏 C 鉴别稀盐酸和稀硫酸 酸根离子的化学性质差异 加碳酸钠溶液,观察产生气泡快慢 D 除去FeSO4、CuSO4混合溶液中的CuSO4 金属活动性差异 加过量铁粉,充分反应后过滤 A.?A?????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????D.?D 2、(2019湖州—12)下列实验方案能达到相应实验目的的是(?? ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去CO2中混有的少量氯化氢气体 将气体通过足量的氢氧化钠溶液 B 测定空气中O2体积大致所占比例 用铁丝代替红磷做实验 C 证明CO2能与水反应 将CO2通入滴有无色酚酞试液的水中 D 除去氧气中混有的少量水蒸气 将气体通过盛有足量浓硫酸的洗气瓶 A.?A??????????????????????????????????B.?B????????????????????????????????????C.?C????????????????????????????????D.?D 3、(2019金华、义乌、丽水—8)规范的操作是实验成功的基本保证,下列实验操作规范的是(??? ) A.?加热液体 B.?测溶液pH C.?气密性检查 D.?稀释浓硫酸 4、(2019衢州—7)规范操作是实验成功的关键。下列实验操作规范的是( ) 取用固体粉末 B.加热液体 C.过滤除杂 D.倾倒液体 5、(2019宁波—3)某废旧干电池内有二氧化锰、炭黑、氯化锌、氯化铵等物质。某实验小组回收并利用其中的二氧化锰作催化剂制氧气。下列实验操作和装置中,错误的是(?? ) A.?溶解??????????????????B.?过滤 C.?装药品????????????????????D.?制氧气 6、(2019衢州—26)托盘天平是一种精密测量仪器,某实验室天平的配套砝码及横梁标尺如图。 (1)小科发现砝码盒中的砝码已磨损,用这样的砝码称量物体质量,测量结果将 。 (2)小科观察铭牌时,发现该天平的最大测量值为200g,但他认为应为210g。你认为小科产生这种错误想法的原因是 。 (3)小江认为铭牌上最大测量值没有标错,但砝码盒中10g的砝码是多余的,而小明认为砝码盒中所有的砝码都是不可缺少的。你认为谁的观点是正确的,并说明理由: 。 【分析】该题主要考查学生对质量测量仪器--托盘天平的认识和应用,及称量过程中的误差分析。 参考答案 1、【答案】 D 2、【答案】 D 3、【答案】 C 4、【答案】 A 5、【答案】 B 6、【解答】(1)砝码被磨损,即其真实质量小于其标注的质量,但在读数的过程依然按照砝码上标注的数值进行读取,则会导致读数偏大; (2)由图可知,砝码的总质量是100g+50g+20g+20g+10g+5g=205g,游码有5g,所以其可称量的物体总质量一共是205g+5g=210g; (3)该题答案是不确定,只要合理即可;缺了10g砝码可能会导致最大量程范围内的某些质量无法称量出来,比如15g、35g等;或者可以说小江的正确,缺少的10g可以通过在把5g砝码放在左盘跟物体一起称量组合成10g也可以完成测量; 故答案为:(1)偏大;(2) 小科认为砝码的质量之和为205g,标尺最大刻度为5g,所以该天平的测量值为210g;(3) 小明的观点正确,少了10g的砝码,运用其他砝码及游码将无法完成某些200克以内的质量值(精度范围内)的称量。(或小江观点正确,因为少了10g的砝码,在测量某些用“左物右码”的放置方法无法完成称量的质量值时,可将5g砝码放天平左盘,其他砝码放右盘,同样可以完成这些质量值的测量(未答“5g砝码放天平左盘”不给分)。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-07-01
    • 下载8次
    • 2707.4KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5993494 [精] 浙江省2019年各市中考真题分类汇总(十五)物质的转化

    初中科学/中考专区/二轮专题/化学专栏

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙江省2019年各市中考真题分类汇总 物质的转化 1、(2019杭州—16)有一种在古籍里称为的银白色铜合金,是古代云南、四川地区的特产,其主要成分是铜锌、镍等金属单质,炼制时需要黑钢矿(主要成分是CuO)、硫化镍矿(主要成分是Ni2S3)等多种矿物。下列有关说法不正确的是(?? ) A.?鋈属于金属材料 B.?鋈的样品在足量稀盐酸中能全部溶解 C.?Ni2S3的镍元素呈+3价 D.?黑铜矿跟木炭共热能生成单质铜 【答案】 B 【考点】金属的化学性质,有关元素化合价的计算 2、(2019宁波—12)将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银溶液的烧杯中,不断搅拌,充分反应后过滤。向得到的滤渣和滤液中分别加入足量的稀盐酸,均无现象。则滤渣中(?? ) A.?一定有银,可能有铜和锌????????????????????????????????????B.?一定有银,可能有铜,一定没有锌 C.?一定有银和铜,可能有锌????????????????????????????????????D.?云定有银和铜,一定没有锌 【答案】 B 【考点】金属活动性顺序及其应用 3、(2019绍兴—14)将质量均为10克的Mg、Fe、Zn三种金属分别放入质量和溶质质量分数均相同的三份稀硫酸中,反应完成后,生成氢气的质量关系不可能的是(?? ) A.? B.? C.? D.? 【答案】 D 【考点】根据化学反应方程式的计算 4、(2019台州—13)如图,给出了三种物质可能存在的较化关系,根据所学的物质性质及化学变 化 规律,判断下列选项正确 的是() A.不能一?步转化为的有①② B.实现③转化,可通至氯化钠溶液 C.实现⑤转化,可加入碳酸钙粉末 D.实现⑥转化,可加入氢氧化钾溶液 【答案】A 【考点】物质转化 5、(2019台州—18)某同学以高锰酸钾为原料制取氧气。 (1)用如图方法检查装置的气密性,使劲捂住试管却仍观察不到导管口有气泡冒出,若此装置气密性良好,为顺利完成该装置的 气密性检査,提一条合理建议 (2)清洗试管时,试管中的固体物质落在衣服上,留下了黑点,用高锰酸钾漂液(主要成分是过氧化氢)清洗,愦ρ杆俨荩胗没Х从Ψ匠淌奖硎酒莶脑

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-29
    • 下载12次
    • 2913.6KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个