欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学中考专区一轮复习
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5950417 [精] 中考科学第一轮复习:第四讲:物质的分类(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由___________物质组成 由________物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是________(填字母,下同),表示纯净物的是________ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于________、冰水混合物属于________。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由______元素组成的纯净物 由______元素组成,且其中一种元素是____元素的化合物 由________________元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为________、________、________(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含______化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(________)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有________性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的________火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变________。 ②完全燃烧的化学方程式为:____________________________________________________ ____________________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要____________________。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:______、漏斗、______、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、________、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 ________ ________ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ________ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有________出现时停止加热,利用余热将其蒸干 ________ ________ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能______;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面________滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去_______________________________________________; ②加入过量的NaOH溶液——除去______________________________________________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去______________________________________________; ④加入适量的稀盐酸——除去__________________________________________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。__________________________。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ________(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是________________________________。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 物质的分类 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 1 第四讲 物质的分类 考点 常见题型 考点分值 1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用) 选择、填空 2~4分 2.知道具体物质的类别(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.辨认无机物和有机物(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.区别纯净物与混合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道单质的概念(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.知道化合物的概念(了解) 选择、填空 2~4分 7.区别单质和化合物(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.认识常见的化合物(理解)   选择(综合型)、填空 2~4分 9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.说明粗盐提纯的过程(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、物质的分类 物质 1. 纯净物和混合物 物质  混合物 纯净物 概念 宏观 由__两种或两种以上__物质组成 由___一种__物质组成 微观 含有多种分子或原子 只含有一种分子或原子 物质  混合物 纯净物 微观示意图 表示混合物的是__AC___(填字母,下同),表示纯净物的是_BD___ 判断依据 不能用一个化学式表示 有唯一的化学式 联系 【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于_混合物___、冰水混合物属于__纯净物_。 2. 单质、氧化物、化合物 类别 单质 氧化物 化合物 概念 由_一种__元素组成的纯净物 由_两种_元素组成,且其中一种元素是__氧__元素的化合物 由__两种或两种以上____元素组成的纯净物 微观表示 A B C按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为__B___、___C___、___AC___(填字母) 判断依据 ①必须是纯净物;②只含一种元素 ①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素 ①必须是纯净物;②至少含有两种元素 关系 3. 简单的有机物 (1)定义:从物质组成看,有机物是一类含__碳__化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。 (2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(__C2H5OH___)。 【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。 (3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有__可燃__性,常用作燃料。 ①实验现象:产生明亮的__蓝色___火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变__浑浊__。 ②完全燃烧的化学方程式为:_______CH4+2O2 CO2+2H2O_________。 【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要______检验甲烷气体的纯度___。 二、混合物的分离方法 1. 过滤(物理变化) (1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。 (2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。 (3)仪器:__铁架台__、漏斗、__漏斗_、玻璃棒。 (4)操作要点: 【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。 ②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。 2. 蒸发(物理变化) (1)仪器:铁架台、__酒精灯__、蒸发皿、玻璃棒。 (2)操作要点: 【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。 实验1  粗盐提纯 Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除 1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。 2. 实验装置 3. 实验步骤及要点 实验步骤 操作方法 玻璃棒的作用 称量 用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐 溶解 加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止 __搅拌,加速溶解___ 过滤 ①一贴、二低、三靠②若滤液浑浊应重新过滤 ___引流___ 蒸发 ①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有__较多固体__出现时停止加热,利用余热将其蒸干 __搅拌,防止局部温度过高造成液滴或晶体飞溅___ 计算 产率 将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率 产率=×100% 将蒸发皿 中的晶体 转移到纸 上 4. 误差分析 误差 原因 产率偏低 ①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能_溅出__;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落 误差 原因 产率偏高 ①过滤时液面___高于___滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等 Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除 1. 实验目的: 粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。 2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。 3. 实验步骤: (1)流程图 (2)所加试剂及作用: ①加入过量的BaCl2溶液——除去______SO_____; ②加入过量的NaOH溶液——除去__________Mg2+_______________; ③加入过量的Na2CO3溶液——除去_________Ca2+、Ba2+_______________________; ④加入适量的稀盐酸——除去___________OH-、CO____________________ 。 核心素养 质疑与创新 1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。___存在,添加的顺序还可以为②①③④、①③②④,试剂的添加顺序中碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后,否则溶液中过量的氯化钡无法除去,而稀盐酸必须在最后一步添加,否则溶液中过量的碳酸钠和氢氧化钠无法除去______。 2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ___无___(填“有”或“无”)影响。 3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是___NaCl的溶解度受温度变化的影响较小__。 三、对人体有害的一些物质 物质 危害 生活中常见事例 甲醛 使蛋白质变性 用甲醛浸泡水产品 CO 剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧 煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等 黄曲霉 毒素 损害人体肝脏,致癌 霉变大米、花生等食物 亚硝酸钠 有毒、致癌物质 代替食盐腌制肉制品 重金属盐 导致蛋白质变性 含镉大米 其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。 【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。 (2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。 (3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。 (4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。 (5)坚决拒绝毒品。 考点1 常见的有机物 例1.物质分类是重要的学习内容,下列物质属于氧化物的是(  ) A. O2  B. NaCl  C. Fe2O3  D. C2H5OH 【解答】氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,满足题目条件的只有C。故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.据报道,我国长征五号“冰箭”运载火箭将于今年9月试射,这种无污染的火箭采用液氢和液氧作为推进剂。其中液氧属于(  ) A. 单质 B. 氧化物 C. 化合物 D. 混合物 【解答】液氧就是液态的氧气,氧气是只由一种元素组成的纯净物,因此液氧属于单质。故选A。 【答案】A 2.某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表: 药品柜 甲 乙 丙 丁 药品 CuO、MnO2等 HCl、H2SO4等 KOH、Ca(OH)2等 NaCl、CuSO4等 若科学老师需要NaOH,他能取到该药品的药品柜是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【解答】铁制文具盒、钢制直尺的主要成分都是金属材料,A、C错误;铅笔芯的主要成分是碳,不是有机物,B错误;橡皮的主要成分是有机物,D正确。 【答案】D 考点2 粗盐提纯 例2.从自然界中获得的粗盐,含有较多的杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质设计了如图A、B、C三个步骤。 (1)B步骤称为____________。 (2)C步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该______(填字母)。 A. 移去酒精灯,停止搅拌 B. 移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C. 继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 【解答】(1)过滤是将固体和液体进行分离的一种操作,B步骤为过滤。(2)蒸发结晶时应注意:用玻璃棒不断搅拌,防止局部过热,造成液滴飞溅;当蒸发皿中有较多量固体析出时,移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌,用余热使水分蒸干。 【答案】(1)过滤 (2)B ◆变式训练 3. 温州产盐历史悠久,盐产品在日常生活、工业生产中有广泛用途。 (1)用如图方法可进行粗盐提纯,其中操作②的名称为________。 (2)海水晒盐过程中,还能得到氯化镁(MgCl2)。工业上利用氯化镁在通电条件下分解,获得镁和氯气(Cl2)。写出这一反应的化学方程式:__________________________。 【解答】(1)将不溶物与溶液分离的方法是过滤。(2)根据化学方程式书写方法得出。 【答案】(1)过滤 (2)MgCl2 Mg+Cl2↑ 4.以粗盐(含杂质Na2SO4、MgCl2、CaCl2、泥沙)为原料制备精盐。 (1)加水溶解后,用如图装置除去粗盐中的泥沙,玻璃棒的作用是________。 (2)为除去Na2SO4、MgCl2、CaCl2,并得到中性的食盐溶液,下列所加试剂和操作:①加过量的Na2CO3溶液,②过滤,③加过量的NaOH溶液,④加适量的稀HCl,⑤加过量的BaCl2溶液,能达到目的的顺序是________。 A. ⑤③②①④ B. ③⑤①④② C. ③⑤①②④ (3)用pH试纸检验溶液是否呈中性的操作是_____________________________________。 【解答】(1)在如图过滤装置中,玻璃棒的作用是引流。(2)氯化钠中混有硫酸钠、氯化镁和氯化钙,先除镁离子,即③加过量的氢氧化钠,生成氢氧化镁沉淀;⑤加过量的氯化钡,除去硫酸根离子;①加过量的碳酸钠除去钡离子和钙离子,②把所有的沉淀都过滤,④用适量的盐酸除去过量的碳酸钠和氢氧化钠,得到中性的氯化钠,故选C。(3)用pH试纸检验溶液的酸碱性:用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照。 【答案】 (1)引流 (2)C (3)用洁净的玻璃棒蘸取少量溶液,滴在pH试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照 考点3 化学与人体健康 例3.平衡膳食是健康饮食的重要保证。食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  ) 【解答】番茄、黄瓜富含维生素;米饭、土豆富含淀粉,淀粉属于糖类;牛肉、鸡蛋富含蛋白质;色拉油、花生富含脂肪,故选B。 【答案】B ◆变式训练 5.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由________种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是_______(选填字母)。 A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 【解答】由海洛因的化学式C21H23NO5可知,海洛因由碳、氢、氮、氧四种元素组成;吸毒对人体的损害几乎是毁灭性的,对待毒品我们要坚决抵制,并且远离它,C错误。 【答案】四(或4) C 6.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (3)我国批准了32种允许常用的食品防腐剂,同时规定了这些食品防腐剂安全使用量与使用范围。但少数厂家违规使用食品防腐剂,影响了食品安全。下列是四名同学对待食品的一些观点,其中合理的有________。(可多选) 【解答】(3)食用超过保质期的食物容易造成细菌性食物中毒,甲正确;食品添加剂容易造成化学性食物中毒或致癌等情况发生,所以乙、丁错误,丙正确。 【答案】甲、丙 7.今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的________性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议:__________________________。 【解答】(1)“甲醛有刺激性气味,易溶于水”描述的是甲醛的物理性质。(2)利用甲醛易溶于水的性质,将白菜用水多浸泡几遍清洗干净,能将白菜中的大部分甲醛除去。 【答案】(1)物理 (2)将白菜用水多浸泡几遍,清洗干净 命题点4 能源 例4.据报道,氢能源和核能是二十一世纪最有前途的绿色能源。 (1)氢能源被称为绿色能源,是因为氢气在空气中燃烧的产物是________。 (2)发展核能是缓解能源紧张的一种方案,获得核能的途径有核裂变和核聚变,当前核电站获得核能的途径是________。 【解答】(1)氢能源被称为绿色能源,未来最理想的能源,是因为氢气在空气中燃烧后的产物是水,不污染环境。(2)原子核裂变时能释放出大量的能量,目前核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。 【答案】(1)水(或H2O) (2)核裂变 ◆变式训练 8.据报道,我国已在南海某海域试采可燃冰获得成功。可燃冰分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,主要是由甲烷(CH4)与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,可燃烧,所以被称为“可燃冰”。 (1)CH4中C、H元素的质量比为________。 (2)已知在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同。CO、CH4燃烧的化学方程式分别为2CO+O2 2CO2,CH4+2O2 CO2+2H2O。据此分析,在相同条件下,分别燃烧1米3的CO与CH4,消耗氧气较多的是________。 (3)有专家指出,“从实现可燃冰试开采成功到大规模开采之路依然遥远,许多问题有待进一步解决”。下列证据中,支持专家观点的有________(可多选)。 A. 可燃冰存在于低温与高压环境,稳定性较差。大规模开采时,稍有不慎,海底沉积物会失去稳定,可能引发海底塌方,甚至导致海啸 B. 可燃冰是高效、资源量大的优质能源,开采可燃冰对我国能源生产有重要价值 C. 可燃冰埋藏在海面下600~2000米深,虽然存储总量很大,但分布较为分散,目前开采难度大 D. 我国已实现可燃冰全流程试采核心技术的重大突破,形成了国际领先的新型试采工艺 E. 可燃冰与煤、石油等能源相比,是绿色清洁能源,具有良好的商业开发前景 【解答】(1)根据化学式CH4,C、H元素的质量之比为(12×1)∶(1×4)=3∶1。(2)根据题干,在相同条件下,1米3CO和1米3CH4所含的分子数目相同,根据化学方程式,燃烧2个一氧化碳分子需要消耗1个氧气分子,燃烧1个甲烷分子,需消耗2个氧气分子,因此相同体积的一氧化碳与甲烷,消耗氧气较多的是甲烷。(3)可燃冰存在于低温、高压环境下,常温、常压下为甲烷,大量开采,或能会引起海底塌方,观点A必须考虑;其次可燃冰储存在海底深处,需要一定的技术支持,开采难度大,C也需要考虑,而B是可燃冰开采的意义,DE与题设无关,因此从专家的角度考虑,选AC。 【答案】(1)3∶1 (2)CH4(或甲烷) (3)AC 一、单选题 1. (2018温州)“柴、米、油、盐”是厨房常备用品,其主要成分属于无机物的是(  ) A. 柴(纤维素) B. 米(淀粉) C. 油(脂肪) D. 食盐(氯化钠) 【解答】“超临界水”的化学式为H2O,可知一个“超临界水”分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的,结构模型选C。 【答案】C 2. (2018宁波)在粗盐提纯的实验中,下列操作不规范的是(  ) 【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故A正确; B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故B错误; C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故C正确; D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故D正确。 故选:B。 【答案】B 3. [2018·济宁]通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是(   ) A.C→CO→CO2 B.Mg→MgO→MgCl2 C.CuO→Cu(OH)2→CuCl2 D.NaOH→NaCl→NaNO3 【解答】解:A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,转化能由一步反应实现,故选项错误。 B、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,转化能由一步反应实现,故选项错误。 C、氧化铜难溶于水,不与水反应生成氢氧化铜,转化不能由一步反应实现,故选项正确。 D、氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,氯化钠与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,转化能由一步反应实现,故选项错误。 【答案】C 4. [2018·乐山]如图,四圆甲、乙、丙、丁分别表示一种溶液,两圆的相交部分为两溶液混合后出现的主要实验现象,表中满足图示关系的一组物质是(   ) 甲 乙 丙 丁 A Na2CO3 H2SO4 Ba(OH)2 石蕊 B Na2CO3 HCl Ca(OH)2 CuSO4 C Na2SO4 HCl Ba(OH)2 石蕊 D HCl Na2CO3 Ca(OH)2 酚酞 【解答】解:A、碳酸钠能与硫酸反应生成二氧化碳,有气体产生,碳酸钠能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀,石蕊遇氢氧化钡变蓝,遇硫酸变红,符合图中的现象,故A正确; B、丙为氢氧化钙,丁为硫酸铜,反应生成的蓝色沉淀,不是溶液变蓝,不符合图中的现象,故B错误; C、甲为硫酸钠,乙为盐酸,二者不能发生反应,无明显现象,不符合图中现象,故C错误; D、甲为盐酸,丙为氢氧化钙,二者反应生成易溶于水的氯化钙和水,无明显现象,不符合图中现象,故D错误。 【答案】A 5. [2018·济宁]下列化学方程式书写和对反应类型的判断,都正确的是(   ) A.4Fe+3O22Fe2O3 化合反应 B.Cu+2AgCl===2Ag+CuCl2 置换反应 C.SiO2+3CSiC+2CO↑ 置换反应 D.BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 【解答】解:A.铁在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁,而不是氧化铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2Fe3O4,故错误; B.氯化银是一种难溶性的盐,所以铜不能置换出氯化银中的银,故错误; C.该反应的生成物是两种化合物,所以该反应不属于置换反应,故错误; D.碳酸钡与稀盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,该反应是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物,故正确。 【答案】D 6.[2018·济宁]下列物质的分类,不正确的一组是(   ) A.H2O、MgO、H2CO3 都属于氧化物 B.H2S、H2SO3、H2SO4 都属于酸 C.NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2 都属于碱 D.NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都属于盐 【解答】解:A、H2CO3 由三种元素组成,不属于氧化物,故错误; B、H2S、H2SO3、H2SO4 都是电离时电离出来的阳离子全部是氢离子,都属于酸,故正确; C、NaOH、Ca(OH)2、Fe(OH)2都是电离时电离出来的阴离子全部是氢氧根离子,都属于碱,故正确; D、NaCl、Na2CO3、NaHCO3 都是由金属离子和硝酸根离子组成的化合物,都属于盐,故正确。 【答案】A 7. (2018吉林省卷)请完成下列思维导图。 【解答】解:混合物是由两种或两种以上的物质组成,白醋属于混合物,pH<7;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,金刚石属于单质,是碳的单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,五氧化二磷属于氧化物,表示为P2O5; 【答案】(1)<;(2)纯净物;(3)C;(4)P2O5; 8. (2018山西)能源既是国家经济发展的命脉,也是国家发展战略的重要支柱。我省多地有效调整能源结构,稳步发展安全高效的能源体系,合理利用如下三种发电方式,并取得了显著成效。 (1)与C相比,A、B发电的共同优点是________________(写一条)。 (2)A的能量转化方式是把________能经过一系列变化转化成电能。 【解答】解:(1)风力发电和太阳能发电与火力发电相比,既能节约化石燃料,又减少了污染物的排放,绿色环保;故填:节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放); (2)风力发电是将风能经过一系列的变化转化为电能;故填:风。 【答案】节约资源 (或绿色环保无废渣废气排放);风。 9.[2018·金华丽水]有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞试液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有__ __。 (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是_ __(填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 【解答】解:碳酸钠和硝酸钡反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸钠和硝酸钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧化钠、碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞变红色,所以 (1)①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡。故仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有硝酸钡; (2)②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明溶液甲一定不含碳酸钠和氢氧化钠;③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,若甲溶液中含有硫酸钠,加入稀硝酸,碳酸钡沉淀会转化为硫酸钡沉淀,固体质量会增大,根据图示可知,甲溶液中一定没有硫酸钠,所以无色溶液甲中一定不存在的物质是:碳酸钠、硫酸钠、氢氧化钠,故选:ABD。 【答案】(1)硝酸钡;(2)ABD。 10.[2018·金华丽水]A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同,它们之间的转化和反应关系如图。图中“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“—”表示相连两物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去,请回答: (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,则B→A的化学方程式是__ __。 (2)若C是锌,A和B都属于酸,写出D可能的化学式__ __(物质类别不同的两种即可)。 【解析】解:A、B、C、D是初中科学常见的四种物质,其中A、B属于相同物质类别的化合物,C、D物质类别不同, (1)若C是二氧化碳,B是氢氧化钙,氢氧化钙会转化成A,所以A是碱,可以是氢氧化钠,二氧化碳会与氢氧化钠、氢氧化钙反应,经过验证,推导正确,所以B→A的反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,化学方程式是:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH; (2)若C是锌,A和B都属于酸,B会转化成A,所以B是硫酸,A是盐酸,C、D可以是碱、碳酸盐、金属氧化物中的一种,经过验证,推导正确,所以D可能的化学式是:CuO、NaOH。 【答案】(1)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;(2)CuO、NaOH。 11.[2018·南京]图中A~M是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、Na、S、Cl、K、Fe中一种或几种元素组成。B、C、E、F、M均由两种元素组成,B中两种元素质量之比为7∶3。固态E叫做“干冰”;A、D、H均由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一。图中“—”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:G__ __,B__ __。 (2)写出H→I反应的化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ 。 (3)写出A与D反应的化学方程式__ __。 【解析】解:B中两种元素质量之化为7:3,故B是氧化铁,固态E叫做“干冰”,故E是二氧化碳;H由三种元素组成,H在实验室可用于制取氧气,故H是氯酸钾;G是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,故G是碳酸氢钠;氧化铁能与由三种元素组成的A反应,故A是硫酸,能与由两种元素组成的F反应,F还能生成二氧化碳,与碳酸氢钠反应,故F是盐酸,氯酸钾能生成C,生成的I能生成二氧化碳,故I是氧气,氧气和碳酸氢钠都能生成M,故M是水;C是氯化钾,D能生成氯化钾,故D是碳酸钾,带入框图,推断合理; (1)G是碳酸氢钠,B是氧化铁,故填:NaHCO3;Fe2O3; (2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,故填:2KClO32KCl+3O2↑; (3)A是硫酸,D是碳酸钾,二者反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,故填:K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 【答案】NaHCO3;Fe2O3;2KClO32KCl+3O2↑;K2CO3+H2SO4═K2SO4+H2O+CO2↑。 12.[2018·广州]某固体可能含有CuSO4、CaCO3、Na2CO3、KOH中的一种或两种,为了确定该固体的成分,进行如下实验: 步骤Ⅰ:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A。 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。 (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是__ __(填化学式)。 (2)根据上述实验推断该固体的成分,肯定含有的是__ __,可能含有的是__ __。 (3)设计实验进一步确定固体组成,依次用到的试剂是__ __。 【解析】解:步骤I:取少量固体于烧杯中,加水,搅拌,固体全部溶解,得到无色溶液A,由于碳酸钙不溶于水,硫酸铜的水溶液是蓝色的,故一定不含有碳酸钙和硫酸铜; 步骤Ⅱ:取少量溶液A于试管中,滴加过量MgCl2溶液,有白色沉淀产生;再加入过量稀盐酸,沉淀消失,有气泡产生。能与氯化镁反应产生白色沉淀的是氢氧化钾和碳酸钠,能与盐酸反应产生气泡的是碳酸镁,故一定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾; (1)步骤Ⅱ中产生的气泡是二氧化碳,故填:CO2; (2)该混合物的成分,肯定含有碳酸钠,可能含有氢氧化钾,故填:Na2CO3;KOH; (3)要确定是否含有氢氧化钾,可以首先加入足量的氯化钙除去碳酸钠,然后加入酚酞试液,故填:足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 【答案】CO2;Na2CO3;KOH;足量的氯化钙溶液、酚酞试液。 13.[2018·江西]如图,物质王国中的A~F及X玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸、氢气、氧化铜、氢氧化钙、碳酸钠、二氧化碳六种物质中的一种。 (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应(所涉及反应均为初中常见化学反应)。已知E的俗名叫熟石灰 ①E的化学式是__ __; ②A与B反应的基本类型是__ __; ③C与D反应的化学方程式是__ _。 (2)过桥:若A~F分别通过一步反应能直接转化为X,则X可成功过桥,物质X是__ __。 【解析】解:物质王国中的A~F及X种物质玩“独木桥”游戏,其中A~F分别是盐酸,氢气,氧化铜,氢氧化钙,碳酸钠,二氧化碳六中物质中的一种, (1)搭桥:规则是A~F搭桥后相邻的物质之间能发生化学反应,E的俗名叫熟石灰,氢氧化钙会与碳酸钠、盐酸反应,氢气只会与氧化铜反应,所以A、F是氢气,F是氢气时,不会与氢氧化钙反应,所以A是氢气,B是氧化铜,氧化铜会与盐酸反应,所以C是盐酸,D是碳酸钠,F是二氧化碳,经过验证,推导正确,所以 ①E的化学式是Ca(OH)2; ②A与B的反应是氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和二氧化碳,所以基本类型是置换反应; ③C与D的反应是碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式是:2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; 过桥:A~F中每种物质分别通过与其他物质发生一步反应,均能转化成X,所以x能成功过桥。如盐酸跟金属氧化物反应能生成水,氢氧燃烧能生成水,氧化铜跟酸或氢氧反应能生成水,氢氧化钙能与酸反应生成水,碳酸钠与酸反应能生成水,二氧化碳能与碱反应生成水。所以物质X为水。 【答案】(1)①Ca(OH)2;②置换反应;③2HCl+Na2CO3=2NaCl+CO2↑+H2O; (2)H2O。 14.[2018·扬州]某工厂产生的废渣主要成分是含钙的化合物(杂质为Fe2O3)。用该废渣制取CaCl2晶体(CaCl2·xH2O)并进行组成测定,其制取的流程如图所示: 已知:NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强。 (1)XRD图谱可用于判断某固态物质是否存在。如图为煅烧前后废渣的XRD图谱。写出煅烧时发生的化学反应方程式__ __。 (2)浸取时需连续搅拌,其目的是__ __;生成的NH3能使湿润的红色石蕊试纸变__ __色。 (3)在其他条件相同的情况下,CaCl2的产率随浸取温度的变化如图所示。则宜选择的浸取温度为__ __℃左右。 (4)若使用过量浓度较高的NH4Cl溶液,则所得CaCl2溶液中会含有NH4Cl、 (填化学式)等杂质。 (5)过滤得到的Fe2O3在高温下可与CO反应,写出该反应的化学方程式 。 (6)测定晶体(CaCl2·xH2O)的组成: a.称取14.7000g CaCl2晶体于锥形瓶内,加入适量蒸馏水,使其全部溶解。 b.再向其中加入足量的Na2CO3溶液,静置。 c.过滤、洗涤、干燥、称量,得到10.0000g固体。 ①通过计算,确定x的值(写出计算过程)。 ②判断步骤b中沉淀完全的方法是:静置,向上层清液中滴加 ,则说明已沉淀完全;若沉淀不完全,则测得的x值比实际值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。 【解析】解:(1)碳酸钙高温煅烧生成氧化钙与二氧化碳,所以方程式是:CaCO3 CaO+CO2↑; (2)浸取时需连续搅拌,其目的是使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;氨气溶于水形成氨水显碱性,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝色; (3)由图示可知30℃左右CaCl2的产率最高; (4)NH4Cl溶液显酸性,且浓度越高酸性越强酸与氧化铁反应生成氯化铁,杂质是氯化铁:FeCl3; (5)一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,所以化学方程式是:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2; (6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2: ;②沉淀完全说明溶液中不含有氯化钙,如果向上层清液中滴加碳酸钠,没有沉淀产生,说明已沉淀完全,若沉淀不完全,计算的氯化钙质量小,水的质量多,所以x值偏大。 【答案】故答案为:(1)CaCO3CaO+CO2↑;(2)使氧化钙与水充分反应生成氢氧化钙,再与氯化铵反应;蓝;(3)30;(4)FeCl3;(5)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;(6)①设生成10.00g沉淀需要氯化钙的质量为x则: CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl 111 100 x 10g 根据:解得x=11.1g,所以结晶水的质量为:14.7000g﹣11.1g=3.6g,所以即14.7g×=3.6g,解得x=2; ②碳酸钠,没有沉淀产生;偏大。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 5853.14KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5950416 [精] 中考科学第一轮复习:第三讲:物质的变化和性质(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有__新物质__生成 有__新物质__生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生__化学变化__就能表现出来的性质 只在物质的__化学变化__中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟__氧__发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的__氧__被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 __2H2+O2 2H2O__ __2CO+O2 2CO2___ 现象 _淡蓝_色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 __蓝__色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 _黑__色固体变__红___色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变_黑_色;澄清石灰水变__浑浊___注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先_验纯___,防止与空气混合受热时发生__爆炸__。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的__氧化反应____。 (2)爆炸:在有限空间内发生的__剧烈燃烧____。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到__着火点__而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②__熄灭___,蜡烛①依然 ___燃烧___。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有__助燃物___。 方案二 实验现象:__火柴头__先燃烧,_火柴梗__后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ___温度达到可燃物的着火点___。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有__助燃剂__(常用氧气);三是_____温度达到可燃物的着火点____。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响___①②③__(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:____用坩埚钳分别夹持石灰石和木条在酒精灯火焰上充分加热_______ 实验现象:_石灰石不能燃烧,木条能燃烧(合理即可)___________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除___可燃物___或使_可燃物__与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝__助燃物___(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到__着火点__以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是__化学__能转化为__热__能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是__电__能转化为__化学___能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 【解析】判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有新物质生成,有新物质生成的是化学变化,没有新物质生成的是物理变化。铁丝弯折过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;吹肥皂泡过程中没有新物质生成,属于物理变化;电灯发光过程中只是电能转化成光能和热能,没有新物质生成,属于物理变化;食物霉变过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 【解析】(1)将木材雕刻成龙头、龙尾,只是木材的形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化。 【答案】物理 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 【解析】(1)物理性质指物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质,如物质的颜色、状态、味道、导热性、导电性等;而化学性质指需要发生化学变化才能表现出来的性质,如可燃性、氧化性等。导热性属于物理性质。 【答案】物理性质 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 【解析】干冰在舞台制雾是固态二氧化碳升华吸收热量,使空气的温度迅速降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴形成白雾,利用了干冰的物理性质,A正确;小苏打在做馒头时作发酵剂,是利用了小苏打能与发酵过程中产生的酸反应并释放出二氧化碳气体使馒头松软的性质,需要通过化学变化才能表现出来,利用了其化学性质,B错误;还原铁粉在月饼盒内作除氧剂,利用了铁能与氧气、水反应生成铁锈的性质,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,C错误;生石灰在某些食品袋内作干燥剂,利用了生石灰能与水反应生成氢氧化钙的性质,属于化学性质,D错误。 【答案】A 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 【解析】氢氧化钙呈碱性,能与酸性物质发生中和反应,可用来改良酸性土壤,A正确;浓硫酸用于干燥氧气,利用了浓硫酸的吸水性而不是脱水性,B错误;铁锈的主要成分是氧化铁,属于金属氧化物,稀盐酸能与金属氧化物反应,因而稀盐酸可以用来除铁锈,C正确;二氧化硫属于非金属氧化物,氢氧化钠能与非金属氧化物反应生成盐和水,可以用来吸收二氧化硫气体,D正确。 【答案】B 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 【解析】氢气能还原氧化铜,氢气夺取了氧化铜的氧,说明其具有还原性,A正确;常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关,B正确;相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关,C正确;铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明铁丝具有可燃性,但氧气能支持燃烧,不具有可燃性,D错误。 【答案】D 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 【解析】(1)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子容易夺取氧元素,具有还原性。 【答案】还原性 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 【解析】铜片上的火柴头燃烧、火柴梗不燃烧,是因为二者的着火点不同,该实验说明燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点,C正确。 【答案】C 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 【解析】小木棒燃烧端朝上,燃烧产生的热量不能对下端的小木棒进行预热,温度达不到小木棒的着火点,所以小木棒没有燃尽就熄灭;如果小木棒事先涂油,燃烧端即使朝上,着火点较低的油燃烧产生的热量能使小木棒温度容易达到着火点,而不易熄灭。 【答案】小木棒温度不易达到着火点 着火点较低的油燃烧产生的热量,使小木棒温度容易达到着火点 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 【解析】(1)题目中给出反应物是Mg和H2O,反应条件是高温,生成物是Mg(OH)2和H2,按照化学方程式书写步骤完成书写即可。(2)沙土可将可燃物覆盖,原理是隔绝空气或氧气,达到灭火目的。(3)金属活动性越强,越容易与空气中的氧气反应,且反应越剧烈,金属A没有燃烧,说明镁的金属活动性大于A的金属活动性。 【答案】(1)Mg+2H2O=== Mg(OH)2+H2 (2)隔绝空气(或氧气) (3)> 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 【解析】(1)根据图示热水的温度为70 ℃,达到白磷的着火点(40 ℃),没有达到红磷的着火点(240 ℃),而锥形瓶内有空气,即锥形瓶内的现象为白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,放出热量,使温度计示数上升。(2)热水的作用是:使白磷的温度达到着火点,并将水中的白磷与空气隔绝,与A形成对照。 【答案】(1)白磷A剧烈燃烧,产生大量白烟,温度计示数升高 (2)使白磷B隔绝空气,使温度达到白磷的着火点 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 【解析】(1)反应后,事先洒有水的玻璃片和烧杯底部粘在一起了,说明水结冰了,由此说明氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应吸收了热量,使水的温度降低到凝固点或凝固点以下。(2)铵盐与碱反应会生成氨气,氨气具有刺激性气味。 【答案】(1)吸收 (2)NH3(或氨气) 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 【解析】A选项的化学方程式“一换一”符合置换反应,氢气具有还原性,A正确;B选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,且氧气具有助燃性和氧化性,氧气不具有可燃性,B错误;C选项的化学方程式“一变多”符合分解反应,氧气具有氧化性,C错误; D选项的化学方程式符合复分解反应,但二氧化碳不具有酸性,其水溶液碳酸呈酸性,D错误, 【答案】A 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 【答案】A 【解析】解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、状态属于物理性质,故选项错误; C、气味属于物理性质,故选项错误; D、硬度属于物理性质,故选项错误; 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 【答案】C 【解析】解:A、玻璃破裂过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、车胎变瘪过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、燃油燃烧过程中有新物质二氧化碳生成,属于化学变化。 D、座椅摇晃过程中没有新物质生成,属于物理变化。 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 【答案】B 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2; 单质汞属于金属,故A错误; 任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确; 反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误; D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误; 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 【答案】C 【解析】解:A、分解反应不一定有单质生成,如碳酸分解生成水和二氧化碳,故选项说法错误。 B、化合反应不一定是两种物质生成另一种物质,也可能是两种以上物质反应生成一种物质,故选项说法错误。 C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,单质中元素的化合价为0,置换反应一定有元素的化合价发生改变,故选项说法正确。 D、两种化合物生成另外两种化合物的反应不一定是复分解反应,如CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O,故选项说法错误。 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 【答案】B 【解析】解:A.可燃物燃烧的条件是与氧气接触,温度达到着火点,故不正确; B.将煤块粉碎后能够增大煤与氧气的接触面积,再燃烧能够使其燃烧更充分,故正确; C.室内起火时,不能立即打开门窗,否则空气流通,使氧气更充足,火势更旺,会导致火势迅速蔓延,不利于灭火,故不正确; D.用水灭火,利用了水能使可燃物温度降低到其着火点以下,而不是降低可燃物着火点,故不正确; 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 【答案】C 【解析】打磨磁石、造纸、制造火药的过程中都没有新物质生成,属于物理变化,A、B、D错误;用铁矿石炼铁的过程中有新物质生成,属于化学变化,C正确。 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 【答案】A 【解析】用水灭火是降低可燃物的温度到着火点以下,而不是降低可燃物的着火点,A错误;由于燃油具有挥发性,加油站、油库周围含有大量油气,遇火有可能发生爆炸,所以必须严禁烟火,B正确;可燃性气体与氧气混合点燃可能发生爆炸,所以点燃可燃性气体之前一定要验纯,C正确;清除或隔离可燃物、隔绝氧气或空气和降低可燃物的温度到着火点以下都是灭火的原理,D正确。 8 (2018温州)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】A 【解析】解:N2+O22NO,该反应为“多变一”,为化合反应。 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 【答案】油的密度比水小,浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积。 【解析】解:油的密度比水小,将瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,燃着的油会浮在水面上,增大了油与氧气的接触面积,所以燃烧的更加剧烈。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 第17题图 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 【答案】CuO。 还原。着火点。 【解析】解:(1)铜丝在空气中受热,表面会产生黑色的CuO。故填:CuO。 (2)表面变黑的铜丝下移过程中遇到酒精蒸气,又会变光亮的红色,这是因为黑色物质发生了还原反应。故填:还原。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于酒精的着火点,从而使酒精灯火焰熄灭。故填:着火点。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 【答案】(1)铁单质;(2)还原。 【解析】解:(1)菠菜中富含铁,这里的“铁”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,小敏疑问磁铁无法把菠菜吸起来认为的是“铁单质”。 (2)通过Fe2O3+3CO2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的还原性,将铁从铁的化合物中还原出来。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 【答案】(1)①②;(2)C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 【解析】解:(1)通常情况下,甲烷是一种无色无味的气体,密度比空气小,难溶于水等不需要通过化学变化表现出来,都属于物理性质; (2)丙烷在氧气中充分燃烧生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:C3H8+5O2 3CO2+4H2O。 1 第三讲 物质的变化与性质 考点 常见题型 考点分值 1.描述物质的物理变化和化学变化(了解) 选择、填空 2~4分 2.区别物质的物理变化和化学变化(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.识别物质的物理性质和化学性质(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.举例说明外界条件(如温度、压力等)能影响 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应的特点(了解) 选择、填空 2~4分 6.辨认具体化学反应的基本类型(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.举例说出氧化反应、还原反应(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明氧气具有氧化性(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.说明氢气和一氧化碳具有还原性(理解) 选择、填空 2~4分 10.举例说出缓慢氧化现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.列举剧烈氧化的现象(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 12.知道可燃物燃烧的条件(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 13.描述常见的灭火方法及原理(了解) 选择、填空 2~4分 14.列举火灾自救的一般办法(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.知道在化学反应过程中伴随能量变化(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  物质的变化与性质 1. 物质的变化 变化 物理变化 化学变化 宏观概念 没有________生成 有______生成 判断依据(本质区别) 是否有新物质生成 联系 化学变化中通常都伴随着物理变化,物理变化中不一定同时发生化学变化 【特别提醒】爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如火药爆炸属于化学变化,但轮胎爆炸、锅炉爆炸属于物理变化。 2. 物质的性质和用途 类型 物理性质 化学性质 概念 物质不需要发生___________就能表现出来的性质 只在物质的________中才能表现出来的性质 范围 颜色、状态、熔点、沸点、硬度、密度、气味和导电性等 可燃性、氧化性、还原性、稳定性、酸碱性等 判断依据(本质区别) 是否需要通过化学变化表现出来 性质与用途的关系 性质用途 知识点2  氧化性、还原性、可燃性 1. 氧化反应、还原反应 物质跟______发生的反应叫作氧化反应,含氧化合物里的______被夺取的反应叫作还原反应。 2. 氢气和一氧化碳 氢气 一氧化碳 可 燃性 化学方程式 ____________ ____________ 现象 ___色火焰,放热,火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁上有水雾生成 ______色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 还 原 性 反应 ______________ ______________ 装置 现象 ____色固体变________色;试管壁上有水珠生成 红棕色固体变____色;澄清石灰水变________注意:尾气点燃或收集起来,防止污染空气 【特别提醒】H2、CO等可燃性气体在使用前必须先________,防止与空气混合受热时发生________。H2的燃烧产物只有水,可用无水硫酸铜检验;CO的燃烧产物只有二氧化碳,可用澄清石灰水检验。 知识点3  燃烧与灭火 1. 缓慢氧化 如塑料和橡胶制品的老化,铜和铁等金属表面生锈、生物呼吸、食物腐败等。 2. 剧烈氧化:燃烧、爆炸、自燃 (1)燃烧:可燃物与空气中的氧气发生的一种发光、发热的、剧烈的______________。 (2)爆炸:在有限空间内发生的____________。如火药爆炸。 (3)自燃:可燃物缓慢氧化产生的热量聚集使温度达到____________而引起的自发燃烧。 3. 燃烧的条件 【特别提醒】①着火点是物质燃烧所需达到的最低温度,是物质的固有属性,一般不会变化。 ②助燃剂不一定是氧气或空气,如镁能在二氧化碳中燃烧,此时的助燃剂是二氧化碳。 实验 燃烧条件的探究 探究方法:控制变量法、对照法 1. 探究燃烧条件的实验设计 方案一   方案二 方案一 实验现象:燃烧一段时间后,玻璃杯罩着的蜡烛②________,蜡烛①依然 ________。 实验分析:蜡烛②燃烧一段时间后,玻璃杯中的氧气被消耗,因此熄灭,而蜡烛①持续燃烧,说明燃烧需要的条件是要有________。 方案二 实验现象:________先燃烧,________后燃烧。 实验分析:火柴头的着火点比火柴梗的着火点低,持续增温,温度先达到火柴头的着火点,后达到火柴梗的着火点,说明燃烧需要的条件是 ____________________。 2.实验结论 燃烧必须同时满足的三个条件:一是有可燃物;二是要有________(常用氧气);三是________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 装置改进 以上哪种装置不会对空气造成影响________(填序号) 2. 有同学对上述实验结论提出了质疑,认为无法证明燃烧需要可燃物,请设计实验证明燃烧需要可燃物。 实验步骤:__________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 实验现象:__________________________________________________________________ 4. 灭火 (1)灭火原理及方法 ①清除________或使________与其他物质隔离,如森林火灾,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 ②隔绝________(如空气或氧气),如油锅着火,用锅盖盖灭。 ③使可燃物温度降低到________以下,如消防员用高压水枪灭火。 (2)常用灭火器 ①泡沫灭火器,主要用于汽油、柴油等非水溶性可燃性液体,木材、棉布等固体燃料引起的火灾。 ②干粉灭火器,主要用于一般的火灾,油、气等燃烧引起的失火。 ③二氧化碳灭火器,主要用于图书、档案、贵重设备、精密仪器等引起的火灾。 5. 火灾自救措施 (1)保持镇定,了解火源的准确位置,然后拨打“119”报警求助。 (2)如果火势扩散,应尽快通知家人和邻居设法离开现场,沿途要关上大门,以降低火势及烟雾蔓延的速度,同时切勿乘电梯或升降梯,以免停电被困。 (3)如果无法离开火灾现场,应采取下列措施: ①室内浓烟密布时,应俯伏在地上爬行及用湿毛巾掩盖口鼻。 ②用湿毛巾等物品塞住门和窗户的缝隙,以免浓烟渗入。 ③打开窗户,在窗前呼救。 【特别提醒】燃气泄漏:应关闭气阀并开窗通风,不能立即开灯、开排气扇或用明火检查。 知识点4  化学反应中的能量变化 1.化学反应在生成新物质的同时,伴有能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。 (1)放热反应:如氧化钙与水反应、中和反应、可燃物燃烧、活泼金属与酸反应等。 (2)吸热反应:如碳和二氧化碳反应。 2.化学反应中的能量通常表现为热、光、电等。 3.放热反应是________能转化为________能;反应条件为高温或加热的反应,是内能转化为化学能;光合作用是太阳能转化为化学能;水电解是________能转化为________能。 知识点5  基本反应类型    考点1 物理变化和化学变化的判断 例1. 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 氢气燃烧    B. 菜刀生锈 C. 冰雪融化 D. 电解水 【解析】氢气燃烧生成水,属于化学变化;菜刀生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,属于化学变化;冰雪融化的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;电解水过程中有氢气和氧气生成,属于化学变化;故选C。 【答案】C ◆变式训练 1.下列变化中,属于化学变化的是(  ) 2.温州水上台阁是一种供观赏用的龙舟。台阁的龙头、龙尾是由楠木精雕细琢而成。雕刻过程中,楠木发生的变化是________变化。 考点2 物理性质和化学性质的判断 例2.苯甲酸钠(C7H5O2Na)是一种常用的食品防腐剂,常温下为白色固体,易溶于水,水溶液呈弱碱性。 (1)根据上述信息,写出苯甲酸钠的一种物理性质:________。 【解析】(1)物理性质指不需要通过化学变化就能表现出来的性质,颜色、气味、状态、溶解性、密度、熔点、导电性、导热性、延展性等都是物理性质。 【答案】(1)易溶于水(或白色固体) ◆变式训练 3.头盔、赛车服、头颈支持系统是赛车手极其重要的防护装备(如图),分别保护赛车手身体的不同部位。 (1)专业赛车服由导热性能极弱的材料制成,可以在高温时对赛车手起到保护作用。导热性属于物质的________(选填“物理性质”或“化学性质”)。 考点3 物质的性质与用途 例3.浙江大学制造出一种由碳元素组成的超轻物质,其内部像海绵一样多孔隙,故名“碳海绵”。碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,处理时,先用它吸收浮在水面上的原油,再通过挤压,将碳海绵内的原油进行回收。此过程没有应用到下列“碳海绵”性质中的(  ) A. 保温性能好 B. 易被压缩 C. 能吸油但不吸水 D. 密度很小,能浮于海面上 【解析】“碳海绵”是一种超轻物质,说明它密度很小,能浮在水面上;碳海绵可用于处理海上原油泄漏事件,能吸收浮在水面上的原油,说明它能吸油但不吸水;碳海绵内部像海绵一样多孔隙,说明它易被压缩,题中信息都不能说明它保温性能好;故选A。 【答案】A ◆变式训练 4.下列物质的用途只应用其物理性质的是(  ) A.干冰在舞台制雾时作制冷剂 B.小苏打在做馒头时作发酵剂 C.还原铁粉在月饼盒内作除氧剂 D.生石灰在某些食品袋内作干燥剂 5.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(  ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有脱水性 干燥氧气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氧化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化硫 考点4 氧化性、还原性、可燃性 例4.有理论认为,从疾病发生机制上考虑,氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程。研究人员发现,氢气对一些疾病有治疗作用。根据上述理论,氢气对一些疾病有治疗作用的原因可能是(  ) A. 氢气有还原性 B. 氢气是密度最小的气体 C. 常温下氢气较稳定 D. 氢气对人体无毒 【解析】“氧化损伤几乎是所有疾病最基本的病理过程”,而“氢气对一些疾病有治疗作用”可能是因为氢气具有相反的化学性质即还原性造成的,A正确;氢气是密度最小的气体与治疗疾病无关,B错误;常温下氢气较稳定,是说常温下氢气化学性质稳定,与治疗疾病无关,C错误;无毒的物质很多,但不一定对疾病有治疗作用,D错误。 【答案】A ◆变式训练 6.对下列事实的说明中,有错误的是(  ) A. 氢气能还原氧化铜,说明氢气具有还原性 B. 常温下氯酸钾能溶于水而难溶于酒精,说明氯酸钾的溶解性跟溶剂有关 C. 相同条件下,湿衣服摊开比堆着干得快,说明水蒸发快慢与水的表面积有关 D. 铁丝能在氧气中剧烈燃烧,说明氧气和铁丝都具有可燃性 7.亚铁离子具有防治缺铁性贫血的功效,而三价铁离子会使人感到胃部不适,还会对肝脏产生危害。维生素C可以防止亚铁离子氧化成三价铁离子。如图是某种补铁药物说明书的部分信息。 (2)亚铁离子容易被氧气氧化成三价铁离子,说明亚铁离子具有__________(选填“氧化性”或“还原性”)。 考点5 燃烧与灭火 例5.如图,烧杯中盛有80 ℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要(  ) A. 水 B. 氧气 C. 可燃物 D. 温度达到着火点 【解析】白磷的着火点是40 ℃,在热水中温度达到了着火点,根据燃烧的三个条件分析,热水中的白磷已具备了两个条件:可燃物和温度达到着火点。将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时,白磷与氧气接触,立即燃烧起来,由此说明燃烧需要氧气。故选B。 【答案】B ◆变式训练 8.如图实验说明,燃烧需要的条件是(  ) A. 有可燃物 B. 有助燃剂 C. 温度达到可燃物的着火点 D. 可燃物与火焰直接接触 9.小明在生活中观察到:点燃的小木棒燃烧端朝上,往往没燃尽就熄灭,而燃烧端朝下,往往不易熄灭。从燃烧的条件来看,你认为燃烧端朝上的小木棒,没燃尽就熄灭的最主要原因是________________________________,若将小木棒事先涂油,燃烧端朝上也不易熄灭,请说明原因_______________________________________________。 10.2013年4月25日,我市某废金属收购场发生火灾,十几吨金属镁爆燃,八辆装满清水的消防车却没有用武之地,最后用十三吨沙土才将大火扑灭。 (1)此场合不能用水灭火,因为金属镁在高温条件下会跟水反应生成氢氧化镁和氢气,请写出该反应的化学方程式:_________________________________________。 (2)沙土灭火的原理是使可燃物____________。 (3)火灾现场的另一种金属A却没有发生燃烧,但其表面变黑,由此判断:镁的金属活动性________A的金属活动性(选填“>”“=”或“<”)。 11.为了研究可燃物的燃烧条件,某兴趣小组同学用如 图所示装置进行了实验(白磷、红磷均不超过绿豆大小,锥形瓶中的白磷A与红磷C尽量拉开距离),白磷的着火点为40 ℃,红磷的着火点为240 ℃。 (1)写出锥形瓶中发生的实验现象:______________________________。 (2)结合本实验目的,写出烧杯中70 ℃热水的作用:____________________________。 考点6 化学反应中的能量变化 例6.化学反应常伴随着能量变化。如图所示,在装有水的烧杯中放入一定质量的生石灰固体,反应片刻后可观察到玻璃管中有色液柱将__________(选填“上升”“下降”或“不变”),请写出反应后所得溶液中溶质的化学式:________________________________________。 【解析】生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,导致玻璃管中的气体膨胀,有色液柱上升;反应后溶液中的溶质为氢氧化钙,化学式为Ca(OH)2。 【答案】上升 Ca(OH)2 ◆变式训练 12.化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。将大约20克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中,再把烧杯放在事先已洒上少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约10克氯化铵晶体,并用玻璃棒迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时________热量。 (2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么像厕所里的气味?”这是因为反应生成了________。 考点7 基本反应类型的判断 汽车安全气囊中有一种物质,能在汽车碰撞时迅速反应,如图是反应过程的微观示意图。该反应类型属于(  ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【解析】根据微观反应示意图,反应前为一种物质的分子,反应后生成2种物质的分子,符合分解反应“一变多”的特点,故选B。 【答案】B ◆变式训练 13.以下四个化学反应都有气体产生,其反应类型和产生的气体性质均正确的是(  ) 选项 化学反应方程式 反应类型 气体性质 A Fe+H2SO4=== FeSO4+H2↑ 置换反应 还原性 B 2H2O2 2H2O+O2↑ 分解反应 可燃性 C 2KClO3 2KCl+3O2↑ 化合反应 氧化性 D CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应 酸性 1. (2018吉林)物质的下列性质中,属于化学性质的是(  ) A. 可燃性  B. 状态  C. 气味  D. 硬度 2. (2018重庆B)“川航 3U8633”的成功迫降,挽救了128条生命。迫降过程中属于化学变化的是(  ) A. 玻璃破裂 B. 轮胎变瘪 C. 燃油燃烧 D. 座椅揺晃 3.(2018 金华) “丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A. “●”代表非金属单质汞 B. 此反应遵循质量守恒定律 C. 反应前后原子的种类发生改变 D. 反应前后各元素的化合价都不变 4. (2018本溪)关于化学反应类型的说法正确的是(  ) A. 分解反应一定有单质生成 B. 化合反应一定是两种物质生成另一种物质 C. 置换反应一定有元素的化合价发生改变 D. 两种化合物生成另外两种化合物的反应一定是复分解反应 5. (2018青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法正确的是(  ) A. 只要达到可燃物燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 B. 工厂锅炉用煤加工成粉末状,可使煤燃烧更剧烈、更充分 C. 室内起火,应该迅速打开所有门窗通风 D. 水能灭火,主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 6. (2018绵阳)中华民族有着光辉灿烂的发明史,我国古代的下列发明创造涉及化学反应的是(  ) A. 打磨磁石制指南针 B. 用竹子、破布等植物原料造纸 C. 用铁矿石炼铁 D. 用硫黄、木炭和硝石制成火药 7. (2018株洲)下列有关“燃烧和灭火”的说法中不正确的是(  ) A. 用水灭火是降低了物质的着火点 B. 加油站、油库必须严禁烟火 C. 点燃可燃性气体前一定要验纯 D. 灭火的原理之一是隔绝空气 8 (2018温州4题4分)雷雨天气时,氮气可逐步转化为硝酸盐,其关键反应为:N2+O2 2NO。该反应属于(  ) A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 二、填空题 9. (2018绍兴)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗蹿起一米多高。请用所学的知识加以解释。 10. [2018宁波]如图是用铜丝绕成的锥形螺旋罩,置于酒精灯火焰上方。随着铜丝罩的垂直下移,可观察到酒精灯火焰越来越小,最终完全熄灭。 (3)铜丝具有良好的导热性,能将热量很快散失,使酒精蒸气的温度低于________,从而使酒精灯火焰熄灭。 11. [2018绍兴]小敏对妈妈说:“你说菠菜中富含铁,为什么我用磁铁无法把菠菜吸起来呢?” (2)通过Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2可以把铁矿石中的铁元素转变成铁单质,此反应利用了CO的________性。 12. [2018湖州]石油是经济发展、国防建设的重要资源。从石油炼制的产品中可以获得一系列与甲烷结构相似的化合物,如乙烷[C2H6]、丙烷[C3H8]、丁烷[C4H10]等。 (1)甲烷是,,,。以上叙述中属于甲烷物理性质的是________(选填序号)。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 5645.51KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943967 [精] 中考科学第一轮复习:第九讲:盐和化肥(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:__金属离子__(或NH)和__氢氧根离子__组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 __NaCl__ ___Na2CO3_____ ____NaHCO3____ ___CaCO3_____ 俗称 ___纯碱__、苏打 _小苏打__ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,___难__溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成_白_色沉淀,反应的化学方程式为__NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3__ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为___2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑__ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===__FeSO4+Cu__(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===__Na2SO4+H2O+CO2↑__(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4__现象___有蓝色沉淀生成___ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2NaCl___现象__有白色沉淀生成___  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __伸入带火星的木条___ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ___澄清石灰水变浑浊_ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生__蓝_色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为__蓝__色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变___红_ 用pH试纸测pH pH____<_____7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有__气泡__产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有__Cl-__的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有__白__色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变__蓝__ 滴加无色酚酞溶液 溶液变___红__ 用pH试纸测pH pH_____>___7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成__蓝__色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成__红褐____色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水__变浑浊___ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生_白色沉淀___ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生__白__色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生__白色沉淀__ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生____白__色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显__黄___色,含Fe2+的溶液显__浅绿____色,含Fe3+的溶液显___黄___色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 【解答】(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,碳酸氢钠受热的生成物能使澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成。(2)上述实验并不涉及碳酸氢钠与氢氧化钠之间的反应,虽然碳酸氢钠受热分解产生二氧化碳,二氧化碳能与氢氧化钠反应,但仅从本实验无法确定常温下碳酸氢钠能与氢氧化钠反应,A错误;根据剩余固体能与氯化钙反应生成白色沉淀,可确定剩余固体是碳酸钠,即碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,B正确;碳酸氢钠受热分解的产物之一是碳酸钠,说明了碳酸氢钠的热稳定性比碳酸钠差,故C正确、D错误。 【答案】 (1)CO2 (2)BC 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 【解答】根据题中信息可以知道,二氧化硫和氢氧化钠反应生成的亚硫酸钠呈碱性,而氢氧化钠也呈碱性,所以在这里若验证氢氧化钠的存在必须先除去亚硫酸钠,根据所给的试剂应该选择只能和亚硫酸钠反应而不能和氢氧化钠反应的物质,所以应该向试管中加入硝酸钡溶液,到不再产生沉淀时停止滴加。(4)为了验证氢氧化钠是否已完全反应,应该取步骤(3)中的上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性,若测得溶液呈中性,则说明氢氧化钠已完全反应。 【答案】(3)硝酸钡溶液 不再产生沉淀 (4)取上层清液,用pH试纸测定溶液的酸碱性  pH试纸与标准比色卡对比pH=7 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 【解答】根据“滴加紫色石蕊试液,变红色”,可知该溶液显酸性,根据“取残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀”,可知该溶液中含有硫酸根离子,综合以上内容可知:甲图中所加入的常见的酸是稀硫酸,残留液中有大量的硫酸钠,A正确。 【答案】 A 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 【解答】(1)硝酸钡和硫酸镁反应会生成硝酸镁和硫酸钡白色沉淀,所以溶液增加的质量为加入的硫酸镁溶液的质量减去生成硫酸钡沉淀的质量, B点后溶液的质量增加较多是因为硝酸钡已经反应完,增加的质量为硫酸镁溶液的质量,所以B点时硫酸镁和硝酸钡恰好完全反应。所以AB段的现象是产生白色沉淀。(2)因为B点时恰好完全反应,所以B点时溶液中的溶质为硝酸镁,之后再加入硫酸镁不再反应,所以BC段溶液中的溶质为硫酸镁和硝酸镁。 【答案】 产生白色沉淀 Mg(NO3)2和MgSO4 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 【解答】(1)2.2 (2)解:设含有碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100             44 x 2.2克 =(1分) x=5克 CaO生成Ca(OH)2吸收H2O的质量=生石灰增加的质量-吸收的CO2的质量=4克-2.2克=1.8克。 设CaO与水反应生成Ca(OH)2的质量为y CaO+H2O=== Ca(OH)2   18    74 1.8克 y = y=7.4克 没有参加反应的CaO质量=25克+4克-5克-7.4克=16.6克 答:检测物的组成成分分别为CaCO3 5克,Ca(OH)27.4克,CaO 16.6克。 (3)CaO吸收空气中的水蒸气生成Ca(OH)2,部分Ca(OH)2与空气中的二氧化碳反应生成CaCO3和H2O 密封 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 【解答】(1)根据题干中的Ⅰ,加入足量的氯化钡有白色沉淀产生,即原白色样品中可能有碳酸钠或者硫酸钠,或者二者兼有,有关的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaCl,BaCl2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaCl , 根据题干Ⅱ,继续向烧杯中滴加稀盐酸,由图示可知固体质量减小,即有部分固体与稀盐酸反应,得出Ⅰ中有碳酸钡生成,相关的化学方程式为BaCO3+2HCl=== BaCl2+H2O+CO2↑,因此观察到固体部分溶解并有气泡产生。(2)B点表示稀盐酸与碳酸钡恰好完全反应,BC段表示稀盐酸过量,即根据(1)的推理,C点溶液中的溶质一定含有氯化钠、氯化钡和稀盐酸。 【答案】 (1)固体部分溶解并有气泡产生 (2)NaCl、BaCl2、HCl 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 【解答】(1)过滤 (2)2.2 (3)碳酸钙与硫酸钡 (4)硫酸铜 (5)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x,则 CaCO3 CaO+CO2↑ 100 44 x 2.2克 = x=5 克 设参加反应的硫酸钠的质量为y,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 233 y 4.66克 = y=2.84克 固体甲中硫酸钡的质量为7.33克-5克=2.33克 设参加反应的硫酸钠质量为z、硝酸钡的质量为w,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=== BaSO4↓+2NaNO3 142 261 233 z w 2.33 克 = z=1.42克 = w=2.61克 白色粉末的中含有的物质总质量为2.61克+1.42克+2.84克+5克=11.87克 答:白色粉末中肯定含有的物质总质量为11.87克。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 【解答】(1)根据样品的流程图,加入硝酸银溶液产生白色沉淀,为防止对实验的干扰,因此在①中加过量的稀酸应该不是稀硫酸或稀盐酸,而是稀硝酸。(2)无色无味的气体为二氧化碳,即二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,反应的化学方程式为Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O。(3)装置A的作用是除去空气中的二氧化碳,防止对实验的干扰,即装置的连接应为A→D,产生的水蒸气用浓硫酸吸收,将干燥的二氧化碳气体用碱石灰吸收,易于称量,因此完整的连接装置为ADBEC或ADBCE。(4)D装置内锥形瓶上方有空间,为防止碳酸氢钠与稀硫酸反应产生的二氧化碳气体滞留在此,因此要再通入空气,排出锥形瓶内的二氧化碳,排入到E或C中,被碱石灰充分吸收。(5)判断加入的氯化钡是否过量,即在清液内继续滴加氯化钡溶液,若有新沉淀产生说明氯化钡溶液不过量,若无沉淀产生,说明氯化钡溶液过量。 【答案】(1)稀硝酸 (2)CO2+Ca(OH)2=== CaCO3?+H2O (3)ADBEC(或ADBCE)  (4)把生成的二氧化碳全部排入装置E(或C)中,使之充分被吸收 (5)待浊液澄清后,继续滴加BaCl2溶液,若无沉淀产生则说明BaCl2已过量 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 【解答】(2)①根据题干信息“加入过量稀盐酸,产生白色沉淀”,可知该白色沉淀是氯化银,则废水中含有银离子,根据“加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀”,可知该蓝色沉淀是氢氧化铜,则废水中含有铜离子。②操作Ⅰ可将固体和溶液分离开,则操作Ⅰ是过滤;根据题给信息“白色沉淀氢氧化亚铁在空气中会迅速转化为红褐色的氢氧化铁”,结合图示信息分析,溶液乙中一定含有亚铁离子,则废水中加入的过量A单质为铁。 【答案】 (2)①Ag+、Cu2+ ②过滤 铁(或Fe) 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 【解答】(1)有吸水性但不吸收二氧化碳(2)(ρ2-ρ1)V (3)解:设钙片中碳酸钙的质量为x 反应生成的二氧化碳质量为0.66克+0.22克=0.88克 CaCO3+2HCl=== CaCl2 +H2O+ CO2↑ 100 44 x 0.88克 = x=2克 钙片中碳酸钙的质量分数为×100%=50% 答:该钙片中碳酸钙的质量分数为50%。 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 【解答】(1)HCl (2)氮 7.2千克尿素中含氮元素的质量为7.2千克× =7.2千克×(×100%)=7.2千克×(×100%)=3.36千克 【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目都不变,反应前C:1,H:6,O:2,N:2,Cl:6,反应后,C:1,O:2,N:2,即6X=6HCl,即X为HCl。 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 【解答】A、硝酸铵、氢氧化钠两种固体溶于水分别吸热、放热,温度分别降低、升高,可以鉴别,故本选项不符合题意。 B、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成氧气,水不能,可以鉴别,故本选项不符合题意。 C、铵盐遇碱都会放出氨气,鉴别的物质都属于铵盐,不能区分,故本选项符合题意。 D、分别将气体通入紫色石蕊溶液中,能使紫色石蕊溶液变红色的是二氧化碳,不能使紫色石蕊溶液变红色的气体的是一氧化碳,能一次鉴别出这两种气体,故本选项不符合题意。 【答案】 C 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 【解答】解:A、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、木炭与四氧化三铁在空气中灼烧生成铁和二氧化碳,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、氢氧化钙能与过量的碳酸钠溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,能除去杂质但引入了新的杂质碳酸钠(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 【答案】 B 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 【解答】A、KCl易溶于水,MnO2难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误。 B、HCl能与过量的氢氧化钡溶液反应生成氯化钡和水,能除去杂质但引入了新的杂质氢氧化钡(过量的),不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误。 D、CuO能与适量的稀盐酸反应生成氯化铜和水,铜不与稀盐酸反应,再过滤、洗涤、干燥,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 【答案】 D 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 【解答】解:A、KCl中含有钾元素,属于钾肥,错误; B、CO(NH2)2中含有氮元素,属于氮肥,正确; C、Ca(H2PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,错误; D、K2SO4含有钾元素,属于钾肥,错误; 【答案】 B 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 【解答】化肥所含的氮、磷、钾元素补充了农作物所需营养素,可以提高农作物的产量,A正确;氯化钾只含有植物所需的钾元素,不属于复合肥,B不正确;铵态氮肥与熟石灰混合研磨,会有带刺激性气味的氨气生成,C正确;化肥的过度使用会造成土壤酸化,熟石灰是Ca(OH)2的俗称,属于碱,可与酸发生中和反应而改良酸性土壤,D正确。 【答案】 B 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 【解答】加入稀盐酸,杂质氧化铁和原物质铁都能与稀盐酸反应,A错误;硫酸亚铁不与铁反应,杂质硫酸能与铁反应生成硫酸亚铁和氢气,再用过滤的方法除去剩余的铁得到纯净的硫酸亚铁溶液,可以除去杂质,B正确;CO2和HCl气体均与NaOH溶液反应,C错误;碳酸钾与氯化钙反应生成氯化钾和碳酸钙沉淀,可以除去原杂质,但又引入了新杂质氯化钾,D错误。 【答案】 B 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 【解答】A、不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力,该选项说法正确; B、冷却至室温时,由于反应生成二氧化碳,导致瓶内压强增大,气体分子间空隙变小,也可能内外压强相等,瓶内气体分子间空隙不变,该选项说法不正确; C、反应生成了二氧化碳气体,该选项说法不正确; D、冷却至室温时,气球缩小,说明反应过程中放热,该选项说法不正确。 【答案】 A 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 【解答】根据题干①,将固体溶于水得到无色透明溶液,可知原固体中一定没有铜离子,排除B选项;加足量氯化钡后得到沉淀,原溶液中一定没有钡离子,排除D选项;根据②加入过量稀硝酸,沉淀部分溶解,说明①中的白色沉淀有碳酸钡和硫酸钡,固体中肯定有碳酸根离子和硫酸根离子;根据③在滤液中滴加硝酸银溶液产生白色沉淀,氯离子可能来自于①中的氯化钡,不能确定原固体中是否含有氯离子,排除C选项;故选A。 【答案】 A 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 【解答】碳酸钾和硫酸钾均能与氯化钡反应生成白色沉淀和氯化钾,但碳酸钡可溶于稀硝酸,硫酸钡不溶于稀硝酸。根据加入氯化钡溶液、稀硝酸后沉淀质量的图像分析可知,加入氯化钡生成的白色沉淀只能部分溶解于稀硝酸,故该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾,①正确;图中a表示溶液中的碳酸钾和硫酸钾都完全转化为沉淀,此时溶液中的溶质只有氯化钾一种,②正确;ab段表示加入的氯化钡溶液已过量,b点对应溶液中的溶质有氯化钾和氯化钡,bc段表示向白色沉淀中加入稀硝酸,碳酸钡逐渐溶于稀硝酸中,c点表示碳酸钡完全溶解,剩余的沉淀为硫酸钡,③正确;c点时溶液中的溶质有反应生成的氯化钾、硝酸钡和过量的氯化钡,④错误,所以4个说法中有3个正确;故选C。 【答案】 C 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 【解答】(1)甲同学把固体溶于水,得到无色溶液,即固体中只存在硫酸钾或氯化钡中的一种或两种都没有;乙同学向固体中加入足量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体,即固体中有硝酸铵,此刺激性气体为氨气。(2)根据(1)中现象可推定此固体中有硝酸铵和硫酸钾。 【答案】 (1)NH3 (2)硫酸钾、硝酸铵 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 【解答】(1)根据题干①,把固体溶于水,得到无色溶液和残留固体,即说明硝酸钡与碳酸钠或硫酸钠反应生成沉淀,因此固体中一定有硝酸钡;根据题干②,向少量无色溶液中滴加酚酞后溶液不变色,说明溶液中没有碳酸钠和氢氧化钠,即无色溶液甲中肯定没有A、D;根据题干③,滴加稀硝酸,①中固体质量减小而不完全消失,说明固体中有碳酸钡和硫酸钡,假如无色溶液中仍有部分硫酸钠,滴加稀硝酸后,碳酸钡固体溶解,硫酸钡的质量增加,根据反应的化学方程式BaCO3+2HNO3=== Ba(NO3)2+H2O+CO2↑和Ba(NO3)2+Na2SO4=== BaSO4↓+2NaNO3,碳酸钡的相对分子质量为197,而硫酸钡的相对分子质量为233,烧杯中最终固体质量将会增加,与曲线变化趋势不符,因此无色溶液甲中一定不存在硫酸钠;故选A、B、D。 【答案】 (1)Ba(NO3)2 (2)ABD 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出 【解答】解:(1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 故填:碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水。打开分液漏斗的活塞。观察到部分水流下,部分水留在分液漏斗中,说明装置气密性良好。 故填:部分水流下。 (3)A.海螵蛸中滴加盐酸过量时,不影响计算结果; B,锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出进入氢氧化钠溶液中时,会导致测定结果偏大; C.反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小; D.反应速度过快,大量气泡从氢氧化钠溶液中溢出,不能被氢氧化钠溶液完全吸收,会导致计算的二氧化碳质量偏小,从而导致计算结果偏小。 故填:CD。 【答案】 (1)碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,既能够消耗盐酸,也能够提供钙元素。(2)部分水流下。 (3)CD。 13. (2018广东)学习了单质、氧化物、酸、碱、盐的性质后,发现有很多不同类别的物质在发生反应时都有盐生成(其他物质省略),如图所示。请回答: (1)若盐是硫酸钾,则①中发生反应的化学方程式为__________________________________。 (2)若盐是氯化亚铁,则在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有________(填序号)。 (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的化学方程式为________________________________。 (4)图中⑤处应补充的文字是______________(写一种,不能与图中已有信息重复)。 【解答】解:(1)若盐是硫酸钾,①中发生的反应是氢氧化钾和硫酸反应生成硫酸钾和水,化学方程式为:2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)若盐是氯化亚铁,在已显示的变化中可以通过置换反应来实现的有:铁和盐酸反应会生成氯化亚铁,铁和氯化铜会生成氯化亚铁,盐酸和氢氧化亚铁会生成氯化亚铁,故选④⑥; (3)若盐是硝酸铜,由⑦来实现的反应是硫酸铜和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铜,化学方程式为:CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)结合题中的转化关系,图中⑤处应补充的文字是:酸+金属氧化物。 【答案】 (1)2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O; (2)④⑥; (3)CuSO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+Cu(NO3)2; (4)酸+金属氧化物。 14. (2018重庆B)老师要求用规定量的BaCl2溶液与适量的Na2SO4溶液制备BaSO4。完成操作Ⅰ后,丁丁发现自己错把Na2CO3溶液当成Na2SO4溶液,而此时BaCl2溶液已完全消耗。老师启发他,可用生成物和其他试剂完成制备BaSO4的实 验。整个实验流程如下图所示: 第24题图 (1)反应②的化学方程式为________________________。溶液b中的溶质有________________。 (2)反应③的基本反应类型为_______________。 (3)操作Ⅱ的名称为________。 (4)从理论上讲,该实验过程最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量是否相等?________(填“是”或“否”)。 【解答】解:(1)氯化钡与碳酸钠反应生成的固体B是碳酸钡,碳酸钡要转化生成硫酸钡,可以先加入稀盐酸,故反应②是碳酸钡和盐酸反应生成氯化钡、水和二氧化碳,溶液b中含有氯化钡,盐酸过量,还含有盐酸,故填:BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)反应③是氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,属于复分解反应,故填:复分解反应; (3)操作Ⅱ是从溶液中得到固体,是蒸发操作,故填:蒸发; (4)化学反应前后元素的质量不变,故最终得到的BaSO4质量与原方案得到的BaSO4质量相等,故填:是。 【答案】 (1)BaCO3+2HCl═BaCl2+H2O+CO2↑;HCl、BaCl2; (2)复分解反应; (3)蒸发; (4)是。 15. (2018?长春)某白色固体甲的主要成分为NaCl,可能含有MgCl2、KCl、BaCl2和NaOH中的一种或几种杂质,为检验白色固体甲的成分并除去其中杂质,进行如下实验: (1)写出生成白色固体丙的化学方程式   ; (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是   ; (3)分析上述实验可知,白色固体甲中一定没有的物质是   ; (4)若用上述实验中的A、B、C、D四种溶液鉴别稀H2SO4和NaOH溶液,分别取样后,按如图所示操作进行实验,就能达到鉴别目的是实验   。 【解答】解:(1)生成白色固体丙,是因为碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,反应的化学方程式为:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 故填:BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)向无色溶液D中加入过量稀盐酸的目的是除去过量的氢氧化钠和碳酸钠。 故填:除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)分析上述实验可知,加入氢氧化钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化镁,加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,说明溶液中含有氯化钡,向无色溶液A中滴加酚酞试液,溶液不变色,说明溶液中不含有氢氧化钠,蒸发最终得到氯化钠,说明固体中不含有氯化钾,因此白色固体甲中一定没有的物质是NaOH、KCl。 故填:NaOH、KCl。 (4)无色溶液A中含有氯化钡和氯化镁,加入样品中时,氯化钡能和稀硫酸反应生成白色沉淀硫酸钡,氯化镁能和氢氧化钠反应生成白色沉淀氢氧化镁,因此利用溶液A不能区分稀硫酸和氢氧化钠溶液; 无色溶液B中含有酚酞试液,加入样品中时,样品变红色的是氢氧化钠溶液,无明显现象的是稀硫酸; 无色溶液C中含有氯化钡,加入样品中时,产生白色沉淀的样品是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 无色溶液D中含有碳酸钠,加入样品中时,产生气泡的是稀硫酸,另一种是氢氧化钠溶液; 由以上分析可知,实验2、实验3、实验4都能够达到鉴别目的。 故填:实验2、实验3、实验4。 【答案】 (1)BaCl2+Na2CO3═BaCO3↓+2NaCl。 (2)除去氢氧化钠和碳酸钠。 (3)NaOH、KCl。 (4)实验2、实验3、实验4。 16. (2018邵阳)X是常见的碳酸盐,可发生如图所示的变化,部分生成物省略。根据下图回答问题。 (1)C的化学式是________________。 (2)写出图中①反应的化学方程式:______________________________,该反应基本类型是__________。 【解答】(1)气体A能使澄清的石灰水即氢氧化钙溶液变浑浊,得到沉淀C,可判断气体A为二氧化碳,沉淀C为碳酸钙,从而推断物质X含有碳酸根,再结合物质X能与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠的变化,确定物质X为碳酸钠,再经过各反应的检验证明推断正确,所以X是Na2CO3; (2)反应①是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应。 【答案】(1)CaCO3; (2)Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+2NaOH;复分解反应。 17. (2018攀枝花)某小组同学利用pH传感器对碳酸氢钠、碳酸钠的某些性质进行以下探究。 25 ℃时,向等体积、含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液中,分别逐滴加入相同浓度的盐酸,用pH传感器测得pH变化与时间的关系如图1、图2所示。将图1与图2的阴影部分进行叠加,发现两者基本重合。 回答下列问题: (1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,两种溶液碱性较强的是________。 (2)a点的溶质为________,b点前发生反应的化学方程式为________________。 (3)依据实验获取的信息,请将鉴别Na2CO3和NaHCO3固体的实验方案补充完整:分别取两种固体加入适量水溶解,逐滴缓缓加入稀盐酸,___________________ _____________________________________________________________________。 【解答】(1)含等碳原子数的碳酸氢钠和碳酸钠溶液均呈碱性,由图示可知,碳酸氢钠溶液滴入盐酸前pH小于10,而碳酸钠溶液大于10,pH越大,碱性越强,所以碱性较强的为碳酸钠溶液。(2)a点pH小于7,为盐酸过量时对应的点,则溶质为NaCl和HCl;由叠加后阴影部分重合可知,b点前为碳酸钠与盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠的过程,反应的化学方程式为Na2CO3+HCl=== NaHCO3+NaCl。(3)由上述分析可知,碳酸钠与盐酸反应开始时生成碳酸氢钠不产生气体,所以要鉴别碳酸钠和碳酸氢钠,可依据加酸时产生气体的时间来实现,即取两种固体分别加水溶解,逐滴加入稀盐酸,立即产生气泡的是碳酸氢钠,开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是碳酸钠。 【答案】(1)Na2CO3(或碳酸钠)溶液 (2)NaCl、HCl(或氯化钠、氯化氢) Na2CO3+HCl===Na2HCO3+NaCl (3)立即产生气泡的是NaHCO3;开始时无气泡产生,后来逐渐产生气泡的是Na2CO3 18. (2018铁岭)氢氧化钠和氢氧化钙是两种常见的碱,化学实验活动课上,同学们进行了如图所示的实验。 (1)实验一中,B试管中发生反应的化学方程式为___________________________。 A、B两支试管中共同的实验现象是____________________。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是________(填化学式)。D试管中无现象,为了探究通入二氧化碳后D试管中溶质的成分,同学们进行了如下探究。 【提出猜想】猜想1:溶质是NaOH。 猜想2:溶质是NaOH和Na2CO3。 猜想3:溶质是Na2CO3。 【实验与结论】 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 ________ 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】Ⅰ.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是______________________________。若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成________溶液。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是________________________(用文字叙述)。 【解答】解:(1)实验一中,B试管中氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,发生反应的化学方程式为:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 故填:2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。 A、B两支试管中都能够反应生成蓝色沉淀氢氧化铜,因此共同的实验现象是产生蓝色沉淀。 故填:产生蓝色沉淀。 (2)实验二中,C试管中有白色沉淀生成,该白色沉淀是二氧化碳和氢氧化钙反应生成的碳酸钙。 故填:CaCO3。 【提出猜想】 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸,产生气泡,说明溶液中含有碳酸钠,实验过程如下所示: 实验操作 实验现象 实验结论 ①取D中少量溶液于试管中加入过量稀盐酸 产生气泡 猜想1不成立 ②取D中少量溶液于另一试管中,加入过量的Ca(OH)2溶液,过滤,取滤液加入酚酞溶液 产生白色沉淀,酚酞溶液变红 猜想2成立 【反思与评价】 I.小军评价实验操作②中加入Ca(OH)2溶液不正确,理由是碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验; 若要验证猜想2成立,需将Ca(OH)2溶液换成氯化钙溶液。 故填:碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。 Ⅱ.在实验室中氢氧化钠固体密封保存的原因是氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 故填:氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 【答案】2NaOH+CuSO4═Na2SO4+Cu(OH)2↓。产生蓝色沉淀。CaCO3。 碳酸钠和氢氧化钙反应生成氢氧化钠,影响对氢氧化钠的检验;氯化钙。氢氧化钠固体能够吸收空气中的水蒸气,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水。 19. (2018杭州模拟)下图为碳酸氢钠药片的外包装说明书部分内容,碳酸氢钠与盐酸可发生如下反应:NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 小王为测定药片中碳酸氢钠的含量,按图示实验装置进行实验,采集两个数据:采集碳酸氢钠片样品的质量、碳酸氢钠片与足量稀盐酸反应后产生的二氧化碳质量——反应前后烧杯总质量之差。回答下列问题: (1)上图玻璃棒在此实验中的作用是_____________________________________。 (2)小王同学按如图实验装置进行实验并采集数据后计算样品中NaHCO3质量竟然大于样品质量,导致此实验误差的实验装置中的不足之处是______________ _________________________________________________。 (3)优化实验方案后,减少了实验误差,采集实验数据如下表,计算3.0 g 碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为___________________________________________ _____________________________。 实验序号 碳酸氢钠片样品质量/g 足量稀盐酸的质量/g 反应前整个装置的总质量/g 反应后整个装置的总质量/g 1 3.0 / 193.8 192.3 2 194.6 193.2 3 193.6 192.1 【解答】(3)根据质量守恒定律,可知生成二氧化碳的质量等于反应前装置的质量减去反应后装置的质量,故三次实验测得的二氧化碳质量分别为193.8 g-192.3 g=1.5 g,194.6 g-193.2 g=1.4 g,193.6 g-192.1 g=1.5 g,取三次实验的平均值,即得生成二氧化碳质量为=。根据反应的化学方程式NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑,求得碳酸氢钠的质量为2.8 g,从而得到3.0 g碳酸氢钠片中碳酸氢钠的质量分数为×100%≈93.3%。 【答案】(1)搅拌,加快反应速率,使反应更充分 (2)二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出) (3)93.3% 20. (2018温州模拟)某碳酸钙样品中含有氯化钙杂质。科学探究小组的同学对该样品各成分含量进行了探究。(假设样品中仅含氯化钙) (1)小明采用如图实验装置,通过测定C瓶质量变化来研究。 ①装置B中用来干燥气体,B中所盛的试剂可以是____________。 ②进行实验时,下列情况会使碳酸钙质量分数的测量结果偏小的有____________。 A. 实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气 B. 进入C装置的气体中还混有少量HCl气体 C. 气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收 D. 实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体 (2)小红也采用如图装置,但通过测定A瓶内物质质量的变化来研究。她用相同溶质质量分数的稀盐酸和该样品反应(所得溶液均为不饱和溶液),三组实验数据记录如表。请分析计算,在第三次实验中m的值。 实验组别 一 二 三 稀盐酸质量/克 50.0 50.0 50.0 样品质量/克 3.0 6.0 9.0 所得溶液质量/克 51.9 53.8 55.0 剩余固体/克 0 0 m 【解答】(1)①装置B中用来干燥气体,所以盛放的试剂可以是浓硫酸;②实验开始时A、B装置以及导管内残留有少量空气,使计算出碳酸钙的质量偏大,A错误;进入C装置的气体中还混有少量HCl气体,HCl气体能与氢氧化钠溶液反应,使计算出碳酸钙的质量偏大,导致测量结果偏大,B错误;气体通过C装置速度过快,CO2气体来不及被NaOH溶液全部吸收,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,C正确;实验结束时,各装置内还残留有少量CO2气体,使计算出碳酸钙的质量偏小,导致测量结果偏小,D正确。(2)实验一中3 克样品反应后生成的气体质量为50.0 克+3.0克-51.9克=1.1克,该混合物由碳酸钙和氯化钙粉末组成,即生成气体为二氧化碳。 设3.0克样品中碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 1.1克 =  x=2.5克 根据图表中数据分析,每消耗3.0克样品,溶液增加1.9克,第三组加入9.0克样品,溶液增加质量为5克<1.9克×3,说明稀盐酸完全反应,样品有剩余为m,则生成二氧化碳的质量为50.0克+9.0克-55.0克-m=4.0 克-m。 设第三组实验中参加反应的碳酸钙的质量为y CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 y 4.0克-m 则=,解得y= 9.0克混合物中的碳酸钙质量为9.0克×=7.5克,所以+m=7.5克,解得m=1.25克。 【答案】(1)①浓硫酸 ②CD (2)1.25 1 第九讲 盐和化肥 考点 常见题型 考点分值 1. 1. 概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解) 选择、填空 2~4分 2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  重要的盐 1. 定义:________(或NH)和________组成的化合物。 2. 常见的盐 盐 氯化钠 碳酸钠 碳酸氢钠 碳酸钙 化学式 ________ ________ ________ ________ 俗称 ________、苏打 ________ 物理性质 有咸味的白色晶体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,易溶于水 白色固体,______溶于水 特殊化学性质 水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成__色沉淀,反应的化学方程式为______________ 水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝, 水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为________________ 高温条件下能分解,反应的化学方程式为_______________(工业制CO2) 用途 做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂 制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料 可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多 生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳 知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水; ②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质; ③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。 3. 盐的化学性质 化学性质 举例 (1)溶液酸碱性 大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵 (2)与某些金属反应 盐+金属―→新盐+新金属(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外) Fe+CuSO4===______________(湿法炼铜) (3)与酸反应 盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳) Na2CO3+H2SO4===____________(有气泡生成) (4)与某些碱反应 盐+碱―→新盐+新碱 2NaOH+CuSO4===____________现象_____________ (5)与某些盐反应 盐+盐―→新盐+新盐 Na2SO4+BaCl2===____________:现象____________  4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法 (1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐) (2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在 知识点2  化肥 1. 常见的化肥 种类 常见化肥 主要作用 缺乏时的症状 氮肥 含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等 促使农作物的茎叶生长茂盛 植株矮小,叶色发黄 磷肥 磷酸盐:磷矿粉[主要成分为Ca3(PO4)2]、磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]等 促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满 生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少 钾肥 草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl) 促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成 植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑 复合肥 含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4] 同时提供两种或两种以上营养元素 2. 铵态氮肥的检验 取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。 【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。 重难点突破 一、物质的检验 1. 检验原理 (1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。 (2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。 2. 常见物质的检验 (1)常见气体的检验 物质 检验方法 实验现象 O2 __________________ 带火星的木条复燃 H2 点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯 产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠 CO2 通入澄清的石灰水中 ________________ CO 点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯 产生______色火焰,澄清石灰水变浑浊 H2O 通过无水硫酸铜粉末 无水硫酸铜粉末由白色变为______色 (2)常见离子的检验 离子 检验方法 实验现象 H+ (酸) 滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 加入少量活泼金属 有气泡产生 加入Na2CO3等碳酸盐或碳酸氢盐 有________产生 Ag+ 加入稀盐酸或含有________的盐溶液和稀硝酸 产生白色沉淀且沉淀不溶解 Ba2+ 取少量试剂滴加适量硝酸酸化的Na2SO4或稀H2SO4 有______色沉淀生成且沉淀不溶解 OH- (碱) 滴加紫色石蕊溶液 溶液变________ 滴加无色酚酞溶液 溶液变________ 用pH试纸测pH pH________7 滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液 生成____色絮状沉淀 滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液 生成________色沉淀 CO 滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 有气泡产生,澄清石灰水________ 滴加CaCl2或BaCl2溶液 产生________ Cl- 先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸 产生______色沉淀且沉淀不溶解 SO 滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液 开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生____ 滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸 产生________色沉淀且沉淀不溶解 【特别提醒】含Cu2+的溶液显________色,含Fe2+的溶液显________色,含Fe3+的溶液显________色。 【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质: a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。 b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。 ②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。 二、物质的鉴别 1. 鉴别原则 (1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。 (2)现象明显:检测现象对比度大。 (3)防止干扰:鉴别Cl-和SO时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。 2. 鉴别方法 (1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。 (2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。 3. 鉴别思路: (1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。 (2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。 三、物质的除杂 1. 基本原则 2. 常见的物质除杂归纳 物质状态 被提纯物质 杂质 除杂试剂及方法 固体 Fe Fe2O3 在CO气流中加热混合物 CaO CaCO3 高温煅烧混合物 气体 CO CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 N2 CO2 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 液体 NaOH Ca(OH)2 滴入适量的Na2CO3溶液,过滤 CuSO4 H2SO4 加入足量________,过滤 NaNO3 Na2CO3 滴入稀硝酸至不再产生气泡 KCl K2SO4 滴入适量________溶液,过滤 考点1 常见盐的性质及其用途 例1.Na2CO3的水溶液呈碱性,下列说法错误的是(  ) A.碳酸钠在水中会电离出OH- B.往碳酸钠溶液中加稀硫酸后溶液的pH降低 C.碳酸钠溶液中存在OH- D.往碳酸钠溶液中滴加紫色石蕊试液后溶液显蓝色 【解答】碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的盐,溶于水后会电离出钠离子和碳酸根离子,A错误;碳酸钠溶液呈碱性,pH>7,当向其中加入稀硫酸时,碳酸钠溶液与稀硫酸反应生成硫酸钠(呈中性),中性溶液的pH=7,待反应完全,继续加入稀硫酸,此时溶液呈酸性,pH<7,因此向碳酸钠溶液中加入稀硫酸,溶液的pH会降低,B正确;碳酸钠溶液呈碱性,碱性溶液中一定含有OH-,所以碳酸钠溶液中一定含有OH-,故碳酸钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝,C、D正确。 【答案】 A ◆变式训练 1.取少量碳酸氢钠(NaHCO3)粉末,用如图装置进行实验,充分加热后发现,大试管中管口有水珠出现,管底有白色固体残留;小试管中澄清石灰水变浑浊。完全反应后,取残留固体溶于水配成溶液,往该溶液中滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成。 第2题图 (1)小试管中澄清石灰水变浑浊,说明碳酸氢钠受热有______生成 (填化学式)。 (2)通过上述实验,下列归纳出的碳酸氢钠性质或推理正确的有______(填编号)。 A.NaHCO3能与NaOH溶液发生反应 B.NaHCO3受热易分解:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O C.加热时NaHCO3比Na2CO3易分解 D.无法比较NaHCO3与Na2CO3受热分解的难易程度 2.亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶液呈碱性,BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性]、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤: (1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解。 (2)用试管取少量该样品溶液。 (3)往试管中逐滴加入__________,到__________时,停止加入。 (4)后续实验的操作是:________________________________,若观察到________________,则NaOH已完全反应。 考点2 酸碱盐综合题 例2.一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示(  ) A.生成沉淀的质量 B.溶液中溶剂的质量 C.溶液中溶质的质量 D.溶液的pH 【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应的化学方程式:Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH可知:生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加,至二者恰好完全反应后不再增加,A错误;反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,B错误;溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,符合题中图像,C正确;氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.(2016杭州16题3分)小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验:①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色;②另取少量残留液于试管中,滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的(  ) A.硫酸钠  B.碳酸钠  C.盐酸  D.氯化钠 4.硫酸钡不容易被X射线透过,在医疗上可用作检查肠胃的内服剂,俗称“钡餐”。小柯将硫酸镁溶液滴入硝酸钡[Ba(NO3)2]溶液中得到硫酸钡,如图表示该实验过程中溶液总质量随加入硫酸镁溶液质量的变化情况。图线AB段对应的实验现象是____________,C点处溶液中的溶质有________。 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生石灰(CaO)变质情况,进行了如下实验: ①称取生石灰25克,将其露置于空气中。 ②一段时间后,称量发现质量增加了4克。 ③将变质的“生石灰”溶于足量的稀盐酸,产生的气体全部通过足量的浓硫酸后,再通入足量的氢氧化钠溶液中,充分反应后称得氢氧化钠溶液的质量增加2.2克。 回答下列问题。 (1)变质的“生石灰”与稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为________克。 (2)组成变质的“生石灰”各成分质量为多少? (3)生石灰露置于空气中质量增加的原因是____________________________,故实验室中的生石灰应________保存。 考点3 混合物成分的判断 例3.无土栽培是利用营养液栽培作物的一种方法。现有一种无色营养液,可能含有硝酸钙、碳酸钾、氯化钾、硝酸钾中的一种或几种。为探究其成分,某同学设计并完成了如图所示的实验。下列判断正确的是(  ) A.营养液中可能含有硝酸钙 B.营养液中一定没有硝酸钾 C.营养液中一定含有碳酸钾 D.营养液可能由硝酸钙、氯化钾、硝酸钾组成 【解答】分析题给实验流程可知,加入碳酸钠出现白色沉淀a,推知营养液中一定含有Ca(NO3)2,一定没有K2CO3(碳酸钾与硝酸钙不共存),生成白色沉淀a是碳酸钙,故A、C错误;加入硝酸银溶液出现白色沉淀b,推知营养液中一定含有KCl,通过上述实验无法确定有无KNO3,则B错误,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 6.有一包白色固体样品,可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钠、氢氧化钠中的一种或几种。小科同学为探究其成分做了以下实验: Ⅰ.取少量固体样品于烧杯中,先加足量水溶解,再加入足量的BaCl2溶液,有白色沉淀产生; Ⅱ.继续向烧杯中滴加稀盐酸并不断搅拌,烧杯内固体质量随加入稀盐酸质量的变化如图所示。 请回答下列问题: (1)AB段观察到的现象是____________________。 (2)C点时,溶液中一定含有的溶质是________。 7.某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是________。 (2)无色气体的质量是________克。 (3)固体甲的成分是________。 (4)这种白色粉末中一定不含有________。 (5)求白色粉末中含有的物质总质量。 命题点4 有关盐的定量测定 例4.用如图所示装置(图中夹持仪器已略去)测定某牙膏样品中碳酸钙的质量分数。实验中,通过测定丙装置质量的改变值,就能达到目的(样品中其他成分遇盐酸不产生气体)。下列措施能提高测定准确度的是( ) A.省去装置甲和丁 B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液 C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气 D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2 【解答】 A × 省去装置甲和丁时,装置内、外的二氧化碳都会被NaOH溶液吸收,都会导致测定结果不准确 B × 氢氧化钙微溶于水,所配制溶液浓度太小,不能将生成的CO2完全吸收,导致测定结果偏低 C × 装置乙不再产生气泡时立即停止抽气,则生成的二氧化碳不能完全被装置丙吸收,会导致测定结果偏低 D √ 实验前先抽气一段时间,除去装置内原有的二氧化碳,防止测定结果偏大,使测定结果更准确 【答案】 D ◆变式训练 7.小苏打(NaHCO3)和食盐(NaCl)是厨房中常用物质。现有一包白色固体,可能由NaHCO3和NaCl中的一种或两种组成。某科学小组同学展开了系列拓展性研究。 (一)定性分析 【实验目的】确定白色固体的组成 【实验方案】 【实验结论】该白色固体由NaHCO3和NaCl两种物质组成 (1)基于上述实验结论,则步骤①中加入的过量稀酸应该是________。 (2)写出步骤②中生成白色沉淀的化学反应方程式__________________________________。 (二)定量分析 【实验目的】测定该白色固体中NaHCO3的质量分数 为了测定该样品中NaHCO3的质量分数,小吕、小周分别取a克该样品,设计了如下方案: 小吕方案Ⅰ:利用NaHCO3与稀硫酸反应产生CO2,通过测定生成CO2的质量,计算样品中NaHCO3的质量分数。 (3)小吕用下列装置完成本实验,装置的连接顺序是________(填装置的字母编号,装置不重复使用); (4)D装置中的反应完全后,需再次通入空气,其目的是_____________________________。 小周方案Ⅱ:小周用沉淀法测定样品中NaHCO3的质量分数。操作流程如下: (已知:NaHCO3+NaOH=== Na2CO3+H2O) (5)为使定量分析更准确,在操作Ⅰ之前,需判断所加BaCl2溶液是否过量,请你设计一个合理方案:___________________________________________________________________。 考点5 盐溶液中离子的检验 例5.现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有Cl-,实验室鉴定Cl-用______________________。 (2)不用其他试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组?________(用序号表示)。 【解答】(1)实验室对溶液中氯离子的检验方法是:加入经硝酸酸化的硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成则可判断原溶液中存在氯离子。(2)①组内相互反应无明显现象,故不可区分;②组内,石蕊试液呈紫色,首先被鉴别出来,然后把石蕊试液向其他三种物质中滴加,变蓝的是氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液,变红的为氯化氢溶液,然后把鉴别出来的氯化氢溶液分别滴加到氢氧化钾溶液和碳酸钠溶液中,有气体生成的为碳酸钠溶液,无气体生成的是氢氧化钾溶液,故不加其他试剂就可被鉴别出来;③四种物质相互滴加,变红色的为氢氧化钠溶液和酚酞试液,无色的为硫酸溶液和氯化钠溶液,再无法鉴别,故不加其他试剂无法区分本组溶液;④首先根据颜色鉴别出硝酸铜溶液,然后将三种溶液分别加入其他两种,既有气体生成又有沉淀生成的为硫酸溶液,与硫酸溶液反应生成气体的为碳酸钾溶液,生成沉淀的为氯化钡溶液,故不加其他试剂就可鉴别,故填②④。 【答案】 (1)经硝酸酸化的AgNO3溶液(或硝酸银溶液) (2)②④ ◆变式训练 8.绍兴市获得2015年度全省“五水共治”工作优秀市并被授予大禹鼎。“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还社会一个蓝天碧水,为百姓创造美好的生活环境。 (2)某化工厂流程会产生澄清废水,其中可能含有的离子是Ag+、Cu2+、Cl-、NO3-。已知:白色的沉淀Fe(OH)2在空气中会迅速转化为红褐色的Fe(OH)3。 ①取少量废水,加入过量稀盐酸,产生白色沉淀;再加入过量氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀。该废水中含有的金属离子是____________。 ②兴趣小组设计了一个除去该废水中原有金属离子的实验方案,部分流程如图所示。操作Ⅰ的名称是__________,单质A是________。 考点6 有关盐的相关计算题 例6.我国著名化工专家侯德榜创立了“侯氏制碱法”,促进了我国民族工业的发展。其生产原理是在氯化钠饱和溶液中通入氨气,再通入二氧化碳,使溶解度较小的碳酸氢钠从溶液中以沉淀形式析出:NaCl+NH3+CO2+H2O === NH4Cl+NaHCO3↓。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (1)“侯氏制碱法”制得的“碱”是指________(写化学式)。 (2)根据化学方程式计算,5.85吨NaCl可制得8.4吨NaHCO3,实际上从反应后的混合溶液中析出NaHCO3晶体的质量________8.4吨。(选填“大于”、“等于”或“小于”) (3)与“侯氏制碱法”不同的是,比利时科学家苏尔维在制碱过程中,向滤出NaHCO3晶体后的混合溶液中加熟石灰以回收氨气:2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O。请计算:NH4Cl质量分数为20%的混合溶液5.35吨,完全反应后理论上可获得NH3多少吨? 【解答】(1)Na2CO3 (2)小于 (3)解:由题意得混合溶液中氯化铵的质量为5.35吨×20%=1.07吨 设生成氨气的质量为x 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2H2O+2NH3↑ 107   34 1.07吨   x = x=0.34吨 答:完全反应后理论上可获得氨气0.34吨。 【解析】(1)“侯氏制碱法”制得的碱是Na2CO3,俗称纯碱、苏打。(2)碳酸氢钠溶于水,析出晶体后的混合溶液中还存留一些碳酸氢钠,因此实际上析出的碳酸氢钠晶体的质量小于理论值。 ◆变式训练 9.小明为了测定某钙片中碳酸钙的质量分数,用如图装置进行如下实验: ①取研碎后的钙片4克,倒入气密性良好的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入适量的稀盐酸,置于电子天平上测出装置总质量。 ②打开活塞,滴入足量稀盐酸后关闭活塞,待气泡不再冒出时,测出反应后装置总质量。 ③整理相关数据如表所示,计算出钙片中碳酸钙的质量分数。 反应前总质量(克) 275.58 反应后总质量(克) 274.92 反应前后总质量差(克) 0.66 容器内气体质量差(克) m   (1)该实验中,对装置中的固态干燥剂的性质有何要求?______________________________ ________________________。 (2)反应前容器内是空气(密度为ρ1),反应后全部是二氧化碳(密度为ρ2)。则反应前后容器(容积为V)内的气体质量差m为________。(用字母表示,反应物的体积忽略不计) (3)小明查阅有关数据后,计算出反应前后容器内的气体质量差m为0.22克,结合表中数据,计算该钙片中碳酸钙的质量分数。(CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑,钙片中的其他成分不与盐酸反应) 考点7 化学肥料 例7.某化肥包装袋上的部分说明如图所示,则下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵属于氮肥 B.“含氮量”中的“氮”是指氮元素 C.硝酸铵受热可能会分解 D.硝酸铵中氮、氢、氧元素的质量比是2∶4∶3 【解答】只含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素的肥料为氮肥,硝酸铵属于氮肥,A正确;“含氮量”中的“氮”是指氮元素,B正确;根据防晒标志可知,硝酸铵受热可能会分解,C正确;硝酸铵中氮、氢、氧元素的原子个数比为2∶4∶3,质量之比为(2×14)∶(4×1)∶(3×16)=7∶1∶12,D错误;故选D。 【答案】 D ◆变式训练 10.尿素[CO(NH2)2]在工农业生产中应用广泛。 (1)尿素溶液能除去工业废气Cl2,化学方程式为:CO(NH2)2+H2O+3Cl2=== N2+CO2+6X,则X的化学式是________。 (2)尿素是目前使用量较大的一种________(选填“氮”、“磷”或“钾”)肥,适用于各种植物。某水田施加7.2千克尿素,其中含氮元素多少千克? 1.(2018齐齐哈尔)下列鉴别物质的方法中错误的是(  ) A. 用水鉴别硝酸铵和氢氧化钠两种固体 B. 用二氧化锰鉴别水和过氧化氢溶液两种液体 C. 用熟石灰粉末鉴别硝酸钾和尿素两种化肥 D. 用紫色石蕊溶液鉴别二氧化碳和一氧化碳两种气体 2.(2018齐齐哈尔)下表中除去物质中少量杂质的方法正确的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A 氯化钠 泥沙 加入适量水溶解、过滤、洗涤、干燥 B 氮气 氧气 将混合气体通过灼热的铜网 C 木炭 四氧化三铁 将混合物在空气中灼烧 D 氢氧化钠溶液 氢氧化钙 加入过量的碳酸钠溶液,充分反应后,过滤 3.(2018海南)除去下列物质中的少量杂质,所用操作方法正确的是(  ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A MnO2 (KCl) 加入适量的水,溶解、过滤、蒸发 B BaCl2溶液(HCl) 加入过量的氢氧化钡溶液,过滤 C CO2 (CO) 通入过量的氧气,点燃 D Cu (CuO) 加入适量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥 4. (2018玉林)小芳家里种的空心菜叶子发黄,长势不好,是缺氮肥的表现,她应该给空心菜施放的肥料是(  ) A. KCl        B. CO(NH2)2 C. Ca(H2PO4)2 D. K2SO4 5. (2018广州)下列关于化肥的说法不正确的是(  ) A. 化肥对提高农作物的产量具有重要作用 B. 氯化钾(KCl)和磷酸氢二铵[(NH4)2HPO4]都属于复合肥料 C. 铵态氮肥与熟石灰混合研磨后能嗅到刺激性气味 D. 化肥的过度使用会造成土壤酸化,可用熟石灰改良 6. (2018眉山改编)除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂 操作方法 A Fe Fe2O3 稀盐酸 加入足量的稀盐酸,过滤 B FeSO4溶液 H2SO4 Fe 加入过量的铁粉,过滤 C CO2 HCl NaOH溶液 将气体通过足量NaOH溶液 D KNO3溶液 K2CO3 CaCl2 加入适量CaCl2溶液,过滤 7. (2018衢州)小柯做了一个趣味实验:他先将鸡蛋壳碾碎装入气球,再把气球套在盛有白醋的锥形瓶瓶口,然后把气球中的蛋壳加入锥形瓶中(装置的气密性良好),实验过程如图。下列对该实验的分析正确的是(  ) A. 不能验证质量守恒定律,因为气球受到浮力 B. 冷却至室温时,瓶内气体分子间空隙变大 C. 反应没有气体生成 D. 反应没有热量放出 8. (2018台州)某固体由Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、CO、SO中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,过滤后得到5克白色沉淀。 ②在沉淀中加入过量稀硝酸,仍有3克白色沉淀。 ③在滤液中滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀。 则该固体中一定含有(  ) A. Na+、CO、SO B. Cu2+、CO、SO C. Cl-、CO、SO D. Na+、Ba2+、Cl- 9. (2018曲靖)某溶液中可能含有碳酸钾、硫酸钾中的一种或两种溶质,为测定其成分,进行如下实验:取一定量溶液于烧杯中,先加入过量氯化钡溶液,再加入稀硝酸,反应过程及产生沉淀的质量与所加溶液质量的关系如图所示。下列说法中正确的个数有(  ) ①该溶液中一定含有碳酸钾和硫酸钾 ②反应进行到a点时,溶液中只含有一种溶质 ③bc段上的任意一点(c点除外)都存在两种沉淀 ④反应进行到c点时,溶液中只含有两种溶质 A. 1个   B. 2个  C. 3个  D. 4个 10. (2018绍兴)有一固体物质可能含有硫酸钾、硝酸铵、氯化钡中的一种或几种。现需要对此物质成分进行检测。甲同学向固体中加入足量的水,形成无色溶液;乙同学向固体中加入足量氢氧化钡溶液,产生白色沉淀,放出刺激性气体。 (1)该气体为____________(写化学式)。 (2)根据两同学的实验现象可推定此物质的组成是__________________。 11. (2018金华)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有________; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是________(填字母)。 A. 碳酸钠      B. 硫酸钠 C. 硝酸钡 D. 氢氧化钠 12. (2018温州)海螵蛸是一味中药,其主要成分是碳酸钙,某同学利用如图装置测定其中碳酸钙的含量。 ①在锥形瓶中加入质量为m的海螵蛸粉末,向分液漏斗中加入稀盐酸。在烧杯中加入足量氢氧化钠溶液,并称量烧杯及氢氧化钠溶液总质量m1。 ②先打开止水夹,再打开分液漏斗活塞,滴加盐酸并及时关闭活塞。完全反应后,再次称量烧杯及其中液体的总质量m2。 ③利用m2与m1的差值,即反应生成的二氧化碳质量,再计算海螵蛸中碳酸钙的含量。 (1)海螵蛸具有治疗胃酸过多、能为骨质发育提供重要元素的功效,其原因是________________________________________________________________________。 (2)实验前要检查装置的气密性,方法是:用止水夹夹住橡胶管,往分液漏斗中加入适量水,打开分液漏斗的活塞,观察到________,说明装置气密性良好。 (3)下列情况会导致海螵蛸中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(可多选)。 A. 海螵蛸中滴加盐酸过量 B. 锥形瓶内部分水蒸气随二氧化碳逸出 C. 反应结束后,锥形瓶内有二氧化碳残留 D. 反应速度过快,大量气泡从氢氧化

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-12
    • 下载2次
    • 4750.19KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943966 [精] 中考科学第一轮复习:第八讲:酸和碱(原卷+解析卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 8.概述碱使用的注意事项(了解) 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) ______色 ______色 酚酞试液(无色) ______色 ______色 蓝色石蕊试纸 ______色 ______色 红色石蕊试纸 ______色 ______色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显________性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显________性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越______,酸性越强;pH越______,碱性越强;pH等于7的物质呈________性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__________蘸取被测溶液,滴在________上,将试纸显示的颜色与____________对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 ________。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 ________。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<____的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是________的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 ________ __________ 酸 盐酸 硫酸 状态 ____色液体,具有________气味 浓硫酸是____色黏稠的油状液体;稀硫酸是____色液体 特性 浓盐酸具有________ 浓硫酸溶于水时会________大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于________变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式________),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的________溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把________沿器壁慢慢注入________中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变________,无色酚酞试液________色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===______________ H2SO4+Zn===______________ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===______________ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===______________ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===______________H2SO4+Cu(OH)2===__________ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===______________ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===____________ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===________ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是________。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的________(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是________的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __________ ________ 俗称 ______、______、烧碱 ________、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而______;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而______;腐蚀性较强 制法 ____________________________________ ____________________________________ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有________性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_______________,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等________性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要________保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变____,使无色酚酞试液变____ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===______________(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===______________(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===________________ Ba(OH)2+H2SO4===______________ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===_____________(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__________(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===_____________ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是____________。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的______不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ____________________________。 2. 所含成分分析 (1)未变质________ (2)部分变质____________________ (3)全部变质________ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 ________________ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 ________________ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是______________________________________。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) ________________ ________________ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 ________________ 部分变质 ________________ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 ________保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因________________________________________________________________________。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:____________________________________________________________。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:________________________________________________________________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有________,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为__________________________________。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的________反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的________反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 和____作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的________与碱中的____________结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的________与碱中的________结合生成水分子的过程(即:________________)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由____色变为____色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变 ____ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为 ____色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是_______________________________。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___________________ __________________________________________________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__________________,该实验的目的是____________________________。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中________(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属________等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 ______加入到 ________中。 ②当实验进行到____s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是____________(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是________________。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 ____s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 ________反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是________________ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是______________。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 4.兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 1 第八讲 酸和碱 考点 常见题型 考点分值 1. 初步学会用酸碱指示剂和pH试纸测定溶液的酸碱性(理解) 选择、填空 2~4分 2.概述常见酸的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.说出常见的酸的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说出酸使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.概述常见碱的主要性质(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 7.说出常见的碱的用途与对人类的影响(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.概述碱使用的注意事项(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 9.认识酸和碱反应的实质,举例说明酸、碱反应在生 产、生活中的应用(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 知识点1  酸碱指示剂及pH 1. 酸碱指示剂 常见指示剂及其在酸性、碱性溶液中的颜色 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 石蕊试液(紫色) _红__色 _蓝___色 酚酞试液(无色) __无__色 __红__色 记忆口诀:酚酞试液:遇酸色不变,遇碱红艳艳;石蕊试液:酸里红,碱里蓝。 【特别提醒】①酸碱指示剂只能测定溶液的酸碱性(定性分析),不能反映酸碱性的强弱。 ②使紫色石蕊试液变红——此溶液显__酸___性,但不一定是酸溶液,如硝酸铵溶液。 ③使紫色石蕊试液变蓝——此溶液显__碱____性,但不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液。 ④酸碱指示剂遇到酸或碱后,是指示剂变色而不是酸或碱的溶液变色。 2. pH——溶液酸碱度的表示方法 (1)pH越__小__,酸性越强;pH越__大__,碱性越强;pH等于7的物质呈__中__性。 pH和酸碱性 (2)pH的测定方法:用洁净的__玻璃棒___蘸取被测溶液,滴在_pH试纸__上,将试纸显示的颜色与_标准比色卡__对照,看与哪种颜色最接近,从而确定被测溶液的pH。     【特别提醒】①使用时不能用水将pH试纸润湿,否则会稀释待测液,使结果不准。如测酸性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏 __小__。 ②不能直接把试纸浸入待测溶液中,以免 _污染溶液__。 ③检验气体的酸碱性时可提前将试纸润湿。 3. 溶液酸碱度的应用 (1)测定土壤的酸碱度并根据pH进行改良,农作物一般适宜在中性土壤中生长。 (2)测定雨水的pH(pH<_5.6_的降雨称为酸雨),了解空气污染情况,以便采取措施。酸雨不仅危害健康,而且使水域和土壤酸化,损害农作物和林木生长,危害渔业,腐蚀建筑物、工厂设备和文化古迹。 (3)测定人体血液、体液的pH,了解人体健康情况。 知识点2  常见的酸 1. 酸的定义 在水中电离出的阳离子全都是__H+___的化合物叫作酸。 2. 常见的酸 (1)盐酸与硫酸 酸 盐酸 硫酸 化学式 _HCl__ __H2SO4___ 酸 盐酸 硫酸 状态 _无_色液体,具有_刺激性__气味 浓硫酸是_无__色黏稠的油状液体;稀硫酸是__无_色液体 特性 浓盐酸具有__挥发性__ 浓硫酸溶于水时会_放出__大量的热 用途 重要化工产品,用于金属表面除锈、制造药物(如盐酸麻黄素、氯化锌)等;人体胃液中含有盐酸,可帮助消化 重要化工原料,用于生产化肥、农药、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和金属除锈等;浓硫酸有吸水性,在实验室中常用它作干燥剂 (2)浓硫酸的特性 ①吸水性:常用来干燥O2、H2、CH4、CO2等酸性或中性气体,此过程属于__物理__变化。 ②腐蚀性(脱水性):浓硫酸能将植物纤维、人的皮肤等物质中的氢、氧元素“脱出”结合成水,使其炭化、变黑。 (3)其他的酸:硝酸(化学式_HNO3__),强腐蚀性,是工业上有着广泛用途的强酸。 (4)注意事项 ①如果浓硫酸不慎溅到皮肤上,立即用大量清水冲洗,最后用3%~5%的_碳酸氢钠__溶液冲洗,严重时应立即送医院。 ②浓硫酸的稀释   一定要把_浓硫酸__沿器壁慢慢注入_水___中,并用玻璃棒不断搅拌,以防止浓硫酸溶于水时放出大量的热使水沸腾,造成酸液飞溅。 3. 酸的化学性质 化学性质 盐酸/硫酸 (1)与酸碱指示剂反应 使紫色石蕊试液变_红___,无色酚酞试液_无__色 (2)与活泼金属反应 酸+活泼金属―→盐+氢气 2HCl+Fe===___FeCl2+H2↑___ H2SO4+Zn===__ZnSO4+H2↑____ (3)与金属氧化物反应 酸+金属氧化物―→ 盐+水 6HCl+Fe2O3===__2FeCl3+3H2O____ (用于除去铁锈)H2SO4+CuO===___CuSO4+H2O____ (4)与碱反应 酸+碱―→ 盐+水(放热反应) HCl+NaOH===__NaCl+H2O___H2SO4+Cu(OH)2===__CuSO4+2H2O__ (5)与某些盐反应 酸+盐―→ 新酸+新盐(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳,常用于检验碳酸根或碳酸氢根离子) 2HCl+CaCO3===__CaCl2+H2O+CO2↑___ 备考补充:检验氯离子的方法:HCl+AgNO3===__AgCl↓+HNO3___ 检验硫酸根离子的方法:H2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2HCl___ 归纳总结:①酸具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阳离子都是_氢离子(或H+)___。 ②酸具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的__阴离子__(即酸根离子)不同。 知识点3  常见的碱 1. 碱的定义 在水中电离出的阴离子全都是_氢氧根离子(或OH-)___的化合物叫作碱。 2. 常见的碱 (1)氢氧化钠与氢氧化钙 碱 氢氧化钠 氢氧化钙 化学式 __NaOH__ __Ca(OH)2__ 俗称 __苛性钠__、__火碱_、烧碱 _熟石灰__、消石灰 状态 白色固体 特性 易溶于水并放出大量的热;易吸收水分而__潮解__;具有强腐蚀性 微溶于水,溶解度随温度的升高而__降低__;腐蚀性较强 制法 __Ca(OH)2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaOH(合理即可)___ ____CaO+H2O=== Ca(OH)2______ 用途 用于制作肥皂、造纸、精炼石油;炉具清洁剂的主要成分;工业上常用氢氧化钠溶液吸收酸性气体 工业上制漂白粉;用于建筑行业(砌砖、粉刷墙壁);改良酸性土壤;与硫酸铜等配制波尔多液 (2)碱使用的注意事项 ①氢氧化钠是强碱,具有__腐蚀___性,切不可接触皮肤,实验时需谨慎操作。若不慎将碱液沾到皮肤上,应立即用_大量的水冲洗___,再涂上稀硼酸溶液。 ②氢氧化钠易吸收水分而潮解,可以用来干燥氢气、氧气、氨气等中性或碱性气体,但不能用于干燥二氧化碳、二氧化硫等__酸___性气体。 ③氢氧化钠、氢氧化钙易与空气中的二氧化碳发生反应而变质,需要__密封__保存。 3. 碱的化学性质 化学性质 氢氧化钠/氢氧化钙 (1)与酸碱指示剂反应 可溶性碱可使紫色石蕊试液变_蓝_,使无色酚酞试液变_红__ (2)与某些非金属氧化物反应 碱+非金属氧化物―→ 盐+水 2NaOH+SO2===___Na2SO3+H2O___(用于吸收酸性气体) Ca(OH)2+CO2===__CaCO3↓+H2O___(用于检验CO2气体) (3)与酸反应 碱+酸―→ 盐+水 NaOH+HCl===__NaCl+H2O____ Ba(OH)2+H2SO4===___BaSO4↓+2H2O___ (4)与某些盐反应 碱+盐―→ 新碱+新盐 2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4___(产生蓝色沉淀) 3Ca(OH)2+2FeCl3===__2Fe(OH)3↓+3CaCl2_(产生红褐色沉淀) Ca(OH)2+Na2CO3===__CaCO3↓+2NaOH__ 归纳总结:①碱具有相似化学性质的原因是其水溶液电离出来的阴离子都是__氢氧根离子(或OH-)___。 ②碱具有不同化学性质的原因是其在水溶液中电离出来的_阳离子__不同。 4. 碱变质的探究 Ⅰ.氢氧化钠变质的探究 实验  氢氧化钠变质的探究 1. 变质原因:氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 ___2NaOH+CO2=== Na2CO3+H2O____。 2. 所含成分分析 (1)未变质__氢氧化钠(或NaOH)___ (2)部分变质__氢氧化钠和碳酸钠(或NaOH和Na2CO3)_____ (3)全部变质__碳酸钠(或Na2CO3)__ 3. 检验NaOH是否变质(实质是检验是否有CO) (1)思路分析:实质是检验CO。能和CO反应产生明显现象,但不能和OH-产生同样的现象的离子有: (2)实验设计 具体操作及现象 化学方程式 方法一(加酸) 加入过量稀盐酸,若有气泡产生,证明NaOH已变质 __2HCl+Na2CO3=== 2NaCl+CO2↑+H2O__ 方法二(加盐) 加入CaCl2(或BaCl2) 溶液,若有白色沉淀生成,证明 NaOH已变质 __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)___ 4. 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质 (1)思路分析:全部变质——Na2CO3;部分变质——NaOH、Na2CO3。 探究氢氧化钠是部分变质还是全部变质的关键是检验OH-是否存在。若选择无色酚酞溶液检验OH- ,应先排除CO的干扰,原因是___CO水溶液呈弱碱性,也可使无色酚酞溶液变红_____。 (2)方法:先除尽CO,再检验OH- 除去CO:CO—— Ca2+、Ba2+(不能引入OH-) (3)实验设计 实验步骤 试剂选择 现象 化学方程式或结论 ①除去溶液中的Na2CO3 CaCl2溶液(或BaCl2溶液) __产生白色沉淀___ __CaCl2+Na2CO3=== CaCO3↓+2NaCl(或Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+2NaCl)__ ②检验是否存在NaOH 无色酚酞溶液 __溶液变红___ 部分变质 _溶液不变色___ 全部变质 5. 结论推广:氢氧化钠应 __密封___保存。 核心素养 质疑与创新 1. 实验小组同学小明在检验氢氧化钠是否变质时,将样品溶解后向其中加入少量稀盐酸,发现无气泡产生,认为氢氧化钠没有变质,你认为小明得出的结论是否正确,并说明原因____不正确,因为若氢氧化钠部分变质,稀盐酸先与氢氧化钠反应再与碳酸钠反应产生气泡,当稀盐酸的量不能将氢氧化钠反应完或恰好能将氢氧化钠反应完时不会有气泡产生____。 2. 小亮认为检验氢氧化钠是否完全变质时,不能用过量氢氧化钙或氢氧化钡除去碳酸钠,请说明原因:___因为氢氧化钙或氢氧化钡与碳酸钠反应会生成氢氧化钠,对后续氢氧根离子的检验造成干扰 ______。 Ⅱ.氢氧化钙变质的探究 (1)变质的原因 氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。反应的化学方程式:____Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O___________________。 (2)检验Ca(OH)2是否变质的方法 ①检验思路:只需检验是否有CaCO3。 ②方法:加入过量稀盐酸,有__气泡产生___,说明氢氧化钙已变质,反应的化学方程式为___CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑___。 (3)探究Ca(OH)2是部分变质还是全部变质的方案设计 ①思路:检验是否有Ca(OH)2存在。 ②方法: 方法一 方法二 备考补充:氧化钙的变质原因是氧化钙吸收空气中的__水蒸气(或H2O)___反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的_二氧化碳(或CO2)__反应生成碳酸钙。 知识点4  酸、碱中和反应及其应用 1. 概念 碱和_酸_作用生成盐和水的反应,叫作中和反应。中和反应属于复分解反应。 2. 表达式:酸+碱―→盐+水 3. 实质:酸中的_氢离子(或H+)__与碱中的___氢氧根离子(或OH-)______结合生成水分子。即H++OH-=== H2O。 4. 酸碱中和反应的探究 实验  酸碱中和反应 1. 中和反应的实质 中和反应的实质是酸中的__H+(或氢离子)__与碱中的___OH-(或氢氧根离子)___结合生成水分子的过程(即:______H++OH-=== H2O___)。 2. 实验原理:中和反应过程中往往没有明显现象,无法确定是否发生或反应是否完全,因此需借助酸碱指示剂来判断。 3.实验步骤 在盛有少量氢氧化钠溶液的试管中加入1滴酚酞溶液,再逐滴滴加稀盐酸,边滴边振荡,直至红色刚好褪去。 4. 实验现象:滴加稀盐酸至一定量时,溶液由__红_色变为__无__色。 5. 实验分析和结论:氢氧化钠溶液能使无色酚酞溶液变_红_ 色,稀盐酸和氯化钠不能使无色酚酞溶液变红,滴加稀盐酸过程中溶液颜色变浅,最后变为__无_色,说明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 注意:(1)红色恰好消失时,停止滴入稀盐酸的原因是__继续滴加稀盐酸,溶液虽为无色,但已呈酸性__。 (2)不能向滴有酚酞溶液的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液,原因是___酚酞遇酸不变色,实验中当酚酞变成红色时,溶液已呈碱性,所以无法证明酸碱恰好完全中和_________。 (3)向完全中和的溶液中再滴加1滴氢氧化钠溶液,观察到__溶液由无色变成红色___,该实验的目的是______ 进一步证明酸碱能够发生中和反应______。 核心素养 质疑与创新 1. 实验中__不能___(填“能”或“不能”)用紫色石蕊溶液代替无色酚酞溶液,原因是 _____紫色石蕊溶液在碱性溶液中呈蓝色,在中性溶液中呈紫色,蓝色和紫色之间没有明显的界限,现象不明显 __________。 2. 除了用无色酚酞溶液,还能用以下方法检验中和反应是否发生: (1)用某些活泼金属 在盛有稀盐酸的试管中,加入足量的氢氧化钠溶液,充分振荡后,再向溶液中加入金属__铁___等,无气泡产生,证明稀盐酸和氢氧化钠发生了化学反应。 (2)借助传感器pH变化图(氢氧化钠溶液和稀盐酸反应) ①该实验是将 __碱__加入到 __酸__中。 ②当实验进行到_44_s时,酸与碱恰好完全反应。 ③当实验进行到10 s时,溶液中含有的溶质是__HCl、NaCl___(填化学式,下同),当实验进行到50s时,溶液中含有的溶质是______NaOH、NaCl_____。 (3)借助传感器温度变化图(氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中) ①当实验进行到 _44__s时,酸与碱恰好完全反应。 ②从能量变化的角度看,该反应属于 __放热___反应(填“放热”或“吸热”)。 ③当实验进行到20 s时,溶液中含有的溶质是___HCl、NaCl___ (填化学式,下同),当实验进行到60 s时,溶液中含有的溶质是_______NaOH、NaCl_______。 (4)测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1。 5. 中和反应的应用 (1)改良土壤的酸碱性,如用熟石灰改良酸性土壤。 (2)处理工业废水,如用熟石灰处理酸性工业废水。 (3)用于医药,如蚊虫叮咬后涂抹肥皂水;服用碱性物质(如氢氧化铝)治疗胃酸过多症。 考点1 溶液的酸碱性及pH 例1.肉类的新鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.变强 B.变弱 C.不变 D.无法确定 【解答】根据表中的数据,新鲜肉的pH小于次鲜肉,次鲜肉的pH小于变质肉,pH数值越小酸性越强,因此新鲜肉在变质过程中,酸性越来越弱,故选B。 【答案】 B ◆变式训练 1.下表是某指示剂在一定pH范围内所显示的颜色: 颜色 红 橙 绿 蓝 紫 pH范围 1~3 4~5 6~7 8~10 11~14 向滴有少量该指示剂的稀硫酸中,加入氢氧化钠溶液,出现的颜色变化可能是(  ) A.由红变紫 B.由蓝变绿 C.由绿变橙 D.由蓝变紫 【解答】稀硫酸呈酸性,能使该指示剂变红(或橙或绿),滴加碱性的NaOH溶液,溶液由酸性逐渐变成中性再变成碱性,此时溶液颜色为蓝色(或紫色),分析所给四个选项,可知A正确。 【答案】 A 2.有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表。下列判断错误的是(  )   溶液指示剂    甲 乙 A 黄色 蓝色 B 无色 粉红色 A.甲溶液呈酸性 B.乙溶液的pH可能为11 C.只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D.在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 【解答】根据表中显示的颜色与溶液pH的关系,可以判断出甲溶液呈酸性,A正确;乙溶液呈碱性,且pH>10,B正确;A指示剂可以判断甲溶液(黄色)、乙溶液(蓝色)和蒸馏水(绿色),C正确;在滴有A指示剂的甲溶液中不断加入乙溶液至过量时,最后溶液呈碱性,D错误。 【答案】 D 考点2 常见酸的性质及其用途 例2.打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白雾”出现。已知盐酸中含有水分子(H2O)、氢离子(H+)和氯离子(Cl-)。下列实验能证明“白雾”中含有氢离子的是(  ) A.①③   B.②④   C.①②④   D.①③④ 【解答】浓盐酸瓶口的“白雾”是由于浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合而成的盐酸小液滴。①紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,所以涂有紫色石蕊试液的表面皿接触到“白雾”会变红,能证明“白雾”呈酸性,从而可以说明溶液中含有氢离子;②涂有AgNO3溶液的表面皿遇“白雾”会生成白色的氯化银沉淀,可说明“白雾”中含有氯离子,不能证明氢离子的存在;③pH试纸可测量“白雾”的pH,从而可以判断“白雾”呈酸性,能证明氢离子的存在;④氢氧化钠能使酚酞试液变红,所以涂有氢氧化钠溶液和酚酞的表面皿呈红色,盐酸小液滴能与氢氧化钠发生中和反应,红色褪去,从而可以证明“白雾”呈酸性,含有氢离子;故D选项正确。 【答案】 D ◆变式训练 3.物质的结构决定性质,性质反映结构。据此回答。 (1)稀盐酸(HCl)和稀硫酸(H2SO4)具有相似的化学性质,原因是它们在电离时都产生了______。 (2)稀盐酸和稀硫酸都是无色透明的液体,为鉴别它们,小柯设计了如图四种方案(每种方案的两支试管中事先分别加入等量的上述两种酸)。其中可行的方案有________。 【解答】(1)酸具有相似的化学性质是因为它们电离时都能产生氢离子。(2)氢氧化钠与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应,且都没有明显现象,无法鉴别;碳酸钠溶液与稀盐酸和稀硫酸都能发生反应放出气体,现象相同,无法鉴别;稀盐酸和稀硫酸都能使石蕊试液变红,现象相同,无法鉴别;氯化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀,氯化钡溶液不能与稀盐酸反应,观察是否生成白色沉淀,可以鉴别。 【答案】 (1)氢离子(或H+) (2)D 4.)兴趣小组的同学在做镁条和盐酸反应实验时发现,试管外壁很烫,试管口出现白雾。白雾是什么呢? Ⅰ.同学们作出猜想 猜想一:是小水滴。因为盐酸溶液中的水受热会汽化上升,在试管口________成小水滴(填物态变化名称)。 猜想二:是盐酸小液滴。因为浓盐酸具有________性,可能实验中使用的盐酸浓度过高,试管口就会形成盐酸小液滴。 同学们将干燥的蓝色石蕊试纸放在内有正在反应的镁条和盐酸的试管口;试纸变红,证明猜想二是合理的。 Ⅱ.小柯提出质疑 为什么刚才打开盛放实验所用盐酸的试剂瓶,瓶口没有白雾,却在反应过程中出现白雾? 小柯联系反应时试管外壁很烫,于是想到:白雾的形成可能与温度有关。 他用试管取少量盐酸,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口,试纸不变红;然后____________________________________(填操作),试纸变红。得出结论:这种盐酸浓度并不高,是镁和盐酸反应放热促使盐酸形成白雾。 【解答】Ⅰ.猜想一:水受热,会由液态转化为气态(汽化),水蒸气在试管口遇冷会液化成小水滴;猜想二:浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴;Ⅱ.由猜想可知,温度升高后,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口观察是否变为红色,来检验白雾的形成是否与温度有关。 【答案】 Ⅰ.液化 挥发 Ⅱ.加热试管,将干燥的蓝色石蕊试纸放在试管口 考点3 常见碱的性质及其用途 例3.“寓学于乐”是一种有效的学习方式,如图是“盖房子”的游戏示意图,其规则是根据“上下相邻两层的物质之间均可发生化学反应”来堆砌楼层。图中已放置好四种物质,还有二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液三种物质待放置。请回答:   第14题图 (1)二氧化碳应放在________处(填序号); (2)将氢氧化钠溶液滴到③中,产生的实验现象是________________________; (3)第二层内的两物质间能相互转化,请写出其中的一个化学方程式_____________。 【解答】(1)二氧化碳、碳酸钠溶液、硫酸铜溶液中,能与氢氧化钠溶液反应的物质有二氧化碳和硫酸铜溶液,与稀硫酸和硝酸钙都能反应的是碳酸钠;能与铁反应的是硫酸铜,即③是硫酸铜,①是二氧化碳,②是碳酸钠。(2)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色絮状沉淀和硫酸钠。(3)第二层的物质有碳酸钠和氢氧化钠,将碳酸钠转化为氢氧化钠,或氢氧化钠转化为碳酸钠,反应的化学方程式为CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓,或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可。 【答案】 (1)① (2)产生蓝色絮状沉淀 (3)CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O[或Na2CO3+Ca(OH)2=== 2NaOH+CaCO3↓或Na2CO3+Ba(OH)2=== 2NaOH+BaCO3↓,合理即可] ◆变式训练 5.小明同学学习了氢氧化钙和氢氧化钠的化学性质后知道:氢氧化钙和氢氧化钠都能与二氧化碳反应,二氧化碳通入澄清石灰水中能产生明显的现象。于是小明同学提出了一个问题:________________________________________________? 小明同学联想到在做“固体碘溶解在酒精中”的实验时,酒精作为溶剂,能溶解固体碘。酒精能否溶解氢氧化钠和碳酸钠呢?小明查阅资料并通过实验获知:氢氧化钠不与酒精发生化学反应,但能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液。氢氧化钠的酒精溶液与氢氧化钠的水溶液化学性质相似。碳酸钠不与酒精反应也不溶于酒精。 至此,小明同学对自己提出的问题有了清晰的解决方案。 (1)小明同学的解决方案是________________________________。 (2)写出解决方案中涉及的化学方程式:____________________________________。 【解答】氢氧化钠能溶解在酒精中形成无色、透明的溶液,而二氧化碳和氢氧化钠的反应产物碳酸钠不能溶于酒精中,这样就会产生明显的沉淀。 【答案】二氧化碳能不能和氢氧化钠溶液反应产生明显的现象 (1)将二氧化碳通入氢氧化钠的酒精溶液中(2)CO2+2NaOH=== Na2CO3↓+H2O 考点4 中和反应及其应用 例4.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品。新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质——皂角甙,沾上它会奇痒难忍。下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  ) A.食醋   B.料酒   C.纯碱   D.食盐水 【解答】食醋呈酸性,可以中和芋艿汁液中的碱性物质,达到止痒效果;料酒呈中性;纯碱溶液呈碱性;食盐水呈中性;故选A。 【答案】 A ◆变式训练 6.在氢氧化钠溶液中加入一定量的稀盐酸后,下列实验能证明两者恰好完全中和的是(  ) A.滴入适量FeCl3 溶液,溶液变黄,但无沉淀生成 B.滴入几滴酚酞试液,酚酞试液不变色 C.测得反应后溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1 D.滴入适量AgNO3 溶液和稀硝酸,观察到有白色沉淀 【解答】 A × FeCl3溶液为黄色,向反应后的溶液中滴入FeCl3溶液,无沉淀产生只能证明溶液不显碱性,不能证明两者恰好完全中和 B × 酚酞试液遇中性和酸性溶液都不变色,所以酚酞试液不变色不能证明溶液显中性 C √ 溶液中Na+与Cl-的个数比为1∶1,说明原来与钠离子结合的氢氧根离子同与氯离子结合的氢离子的个数比也是1∶1,从而说明两者恰好完全中和 D × 氢氧化钠溶液与稀盐酸反应后溶液中存在Cl-,稀盐酸中含有Cl-,所以滴入适量AgNO3溶液和稀硝酸的混合液都会有白色沉淀生成,不能证明两者恰好完全中和 【答案】C 7.小明在老师的指导下测一瓶盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下: 步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液。 步骤二:向20克待测稀盐酸中逐滴滴入上述氢氧化钠溶液,并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像如图。 (1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有_________________________________。 (写出两种) (2)已知发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=== NaCl+H2O,请结合题图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%) (3)在往稀盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的溶质有______________________________________________________。(用化学式表示) 【解答】(1)玻璃棒、量筒(或烧杯、胶头滴管,答出两种即可) (2)解:根据题给图像可知,20克稀盐酸恰好完全反应,消耗氢氧化钠溶液的质量为8克。 设反应消耗HCl的质量为x HCl + NaOH=== NaCl+H2O 36.5  40 x   8 g×1% = x=0.073 g 稀盐酸的溶质质量分数为 ×100%≈0.37% 1. (2018湘西)在实验室中,下列物质具有强烈腐蚀性的是(  ) A. 稀HCl B. NaCl溶液 C. KNO3溶液 D. 98%的浓H2SO4 【解答】解:A、稀盐酸不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 B、氯化钠溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 C、硝酸钾溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 D、98%的浓H2SO4具有强烈腐蚀性,故选项正确。 【答案】D 2. (2018河池)下列物质露置于空气中一段时间后,质量减轻的是(  ) A. 浓硫酸 B. 浓盐酸 C. 氢氧化钠 D. 氯化钠 【解答】解:A、浓硫酸具有吸水性,会导致质量增加; B、浓盐酸具有挥发性,会挥发出溶质氯化氢而导致质量减小; C、氢氧化钠易吸水潮解且能与二氧化碳反应,会导致质量增加; D、氯化钠在常温下很稳定,不与空气中的成分反应,故质量不变; 【答案】B 3.(2018?恩施州)下列关于氢氧化钠的描述中错误的是(  ) A.可用于改良酸性土壤 B.易溶于水,溶解时放出大量的热 C.能去除油污,可作炉具清洁剂 D.对皮肤有强烈的腐独作用 【解答】解:A、氢氧化钠碱性太强,不能用于改良酸性土壤,故错误; B、氢氧化钠易溶于水,且放出大量的热,故正确; C、氢氧化钠能与油污反应,能去除油污,可做厨房的清洁剂,故正确; D、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,对皮肤有强烈的腐蚀作用,故正确; 【答案】A 4. (2018重庆B)氢氧化钠溶液和氨水都能使酚酞溶液变红,其原因是二者的溶液中均含有一种相同的粒子是(  ) A. H+   B. OH-   C. H2O   D. H 【解答】解:氢氧化钠溶液和氨水都属于碱,其中都含有氢氧根离子, 【答案】B 5. (2018梧州)关于硫酸的说法错误的是(  ) A. 稀硫酸与锌反应可制得氢气 B. 稀硫酸可用于除铁锈 C. 可将水注入浓硫酸中进行稀释 D. 浓硫酸可用来干燥氢气 【解答】解:A、稀硫酸与锌反应生成硫酸锌和氢气,可制得氢气,故选项说法正确。 B、铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,稀硫酸可用于除铁锈,故选项说法正确。 C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,故选项说法错误。 D、浓硫酸具有吸水性且不与氢气反应,浓硫酸可用来干燥氢气,故选项说法正确。 【答案】C 6.(2018?柳州一模)烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是(  ) x y A NaOH溶液 稀HCl(过量) B 稀HCl H2O C Na2SO4溶液 Ba(NO3)2溶液 D Ba(OH)2 CO2(适量) 【解答】A.氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,当加入过量的稀盐酸时,溶液的pH逐渐减小至小于7,故A错误; B.稀盐酸显酸性,pH小于7,所以x不可能是稀盐酸,故B错误; C.Na2SO4溶液呈中性,pH等于7,所以x不可能是硫酸钠,故C错误; D.氢氧化钡溶液显碱性,pH大于7,当通入适量二氧化碳时,二氧化碳能和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,溶液的pH逐渐减小至等于7,故D正确。 【答案】D。 7. (2018南京)如图为三种不同浓度的氢氧化钠溶液与对应浓度的盐酸反应的曲线。 加入溶液的体积/mL 第6题图 下列说法正确的是(  ) A. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,所用盐酸浓度越大,V时所得溶液的pH越大 B. 在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由红色变为无色 C. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,反应速率相同 D. 在a、b、c三种曲线所示的实验中,溶液酸性由强到弱的顺序是a>b>c 【解答】解:A、由图可以看出是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a、b、c三种曲线所示的实验中,恰好完全反应,即pH=7时,需要氢氧化钠溶液体积相等,因此所用盐酸浓度越大,需要加入的氢氧化钠溶液浓度也越大,V时氢氧化钠溶液过量,所得溶液的pH越大,该选项说法正确; B、是向盐酸中加入氢氧化钠溶液,在a曲线所示的实验中,若用酚酞做指示剂,酚酞溶液由无色变为红色,该选项说法不正确; C、在a、b、c三种曲线所示的实验中,由于反应物浓度不同,反应速率不相同,该选项说法不正确; D、在a、b、c三种曲线中,最终a、b、c都显碱性,该选项说法不正确。 【答案】A。 8. (2018呼和浩特)实验室中同学们进行了如图所示实验,成功探究出了久置氢氧化钠固体的变质情况。下列说法正确的是(  ) A. 甲溶液可以选择稀盐酸或CaCl2溶液(查阅资料得知:CaCl2溶液显中性) B. 若Ⅱ、Ⅲ均有明显现象,则说明样品部分变质 C. D物质可能是气体,也可能是沉淀 D. 溶液B中的溶质一定只含有NaOH和甲 【解答】由图示探究过程可知,甲溶液可以是氯化钙溶液,可观察到D为白色沉淀,溶液C显红色可确定氢氧化钠部分变质,溶液C显无色则可证明氢氧化钠全部变质;甲不可以是稀盐酸,若甲为稀盐酸,则D为气体,可证明氢氧化钠已变质,但过量的甲使溶液B显酸性,滴加酚酞后溶液不变色,无法确认固体样品是全部变质还是部分变质,A、C错误;若Ⅱ中产生白色沉淀、Ⅲ中溶液变红色,则说明样品部分变质,B正确;若氢氧化钠全部变质,溶液B中的溶质为过量的氯化钙和生成的氯化钠;若氢氧化钠部分变质,溶液B中的溶质为未变质的氢氧化钠、过量的氯化钙和生成的氯化钠,D错误。 【答案】B。 9. (2018宁波)向盛有20 g 10%氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴入7.3%的稀盐酸,下列是关于溶液总质量或溶液pH随盐酸质量变化的关系图(Q点表示恰好完全反应)。其中正确的是(  ) 【解答】设需7.3%的稀盐酸的质量为x NaOH + HCl === NaCl+H2O 40 36.5 20g×10% 7.3%×x = x=25 g 即完全反应需要稀盐酸25 g,反应后溶液质量为20 g+25 g=45 g,A、C错误,B正确;氢氧化钠显碱性,pH大于7,滴入稀盐酸,pH逐渐减小,稀盐酸过量后pH小于7并趋近0,D错误;故选B。 【答案】B。 10. (2018永州)如图是硫酸性质的知识归纳,下列表达不正确的是(  ) A. 若盐为BaCl2的溶液,则反应中有白色沉淀生成 B. 若碱为NaOH的溶液,可以在溶液中滴加酚酞溶液,证明两者发生了中和反应 C. 若金属氧化物为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质,除去铁锈 D. 若金属为Mg和Zn,将质量相等且过量的两种金属与一定量的稀H2SO4完全反应,Mg产生的H2多 【解答】硫酸和氯化钡溶液反应生成盐酸和硫酸钡白色沉淀,A正确;氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞变红色,加入稀硫酸后溶液由红色变为无色,说明二者发生了中和反应,B正确;氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,因此可用硫酸除铁锈,C正确;过量的金属与一定量的稀硫酸完全反应,生成氢气的质量取决于硫酸的质量和浓度,硫酸质量相等,反应结束后生成氢气的质量相等,D不正确。 【答案】D 二、填空题 11. (2018杭州模拟)中和反应是放热反应吗?三位同学为探究此问题进行了下列实验: (1)甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL 时试管中溶液的温度最高,其根本原因是 。 (2)乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是 。 (3)丙同学按丙图实验,可以根据 烧杯内的导管口有气泡产生 现象也能证明中和反应是放热的。请说明原理 。 【解答】解:(1)据图可以看出,当加入盐酸至10mL时烧杯中溶液的温度最高,说明此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热量; (3)反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,所以若观察到烧杯内的导管口有气泡产生,则说明中和反应放热。 【答案】(1)此时二者恰好完全反应,放出的热量最多; (2)饱和石灰水变浑浊,说明氢氧化钠与盐酸反应能放出热; (3)烧杯内的导管口有气泡产生;反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,从而烧杯内的导管口有气泡产生。 12. (2018潍坊)酸、碱、盐是我们身边重要的化合物,在生活和生产中具有广泛的应用。 (1)锅炉水垢既会降低燃料的利用率,影响锅炉的使用寿命,还可能造成安全隐患。某锅炉水垢的主要成分有CaCO3、Mg(OH)2、Fe2O3,用“酸洗”法可除去该水垢。 ①“酸洗”时,一般不选用稀硫酸的原因是_________________________________________。 ②写出稀盐酸与氧化铁反应的化学方程式_________________________________________。 (2)两种抗胃酸药剂的主要成分及建议每次剂量见下表: 主要成分 NaHCO3 Mg(OH)2 建议每次剂量/g 0.5 0.3 服用Mg(OH)2的药效比服用NaHCO3“强”的原因是__________________________。 (3)某校化学兴趣小组在课外活动中,对三种溶液进行了检验,检验的结果如下表所示: 组别 溶液中检验出的物质 1 CaCl2、NaCl、CaCO3 2 Ba(OH)2、H2SO4、NaCl 3 KCl、Na2SO4、NaCl 其中第________组结果肯定不正确。 (4)在CuO和Fe的混合物中加入一定量的稀硫酸,微热,待反应停止后过滤,滤出不溶物后再往滤液里加入一枚铁钉,若铁钉无变化,不溶物中一定含有____________,滤液中含有的溶质是________。 【解答】(1)①水垢中含有碳酸钙,而稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶的硫酸钙,覆盖在水垢表面,阻止反应的继续进行,所以除水垢时一般不选用稀硫酸进行酸洗;②稀盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为Fe2O3+6HCl=== 2FeCl3+3H2O。 (2)设0.3 g氢氧化镁中和HCl的质量为x,0.5 g NaHCO3中和HCl的质量为y Mg(OH)2+2HCl=== MgCl2+2H2O 58     73 0.3 g    x = x≈0.38 g NaHCO3+HCl=== NaCl+H2O+CO2↑ 84    36.5 0.5 g  y = y≈0.22 g 由上述计算可知0.3 g氢氧化镁比0.5 g碳酸氢钠中和的HCl多,所以药效强于碳酸氢钠。 (3)碳酸钙不溶于水,不会存在于溶液中,第1组不正确;氢氧化钡与硫酸能反应生成硫酸钡沉淀和水,不能共存,第2组不正确;第3组中的物质相互之间不反应,能共存,正确。(4)铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应后过滤出不溶物,向滤液中加铁钉无任何变化,说明滤液中一定没有硫酸铜和硫酸,故不溶物中一定含有铜,滤液中含有的溶质为硫酸亚铁。 【答案】(1)①稀H2SO4与CaCO3反应生成微溶物CaSO4,阻碍反应的继续进行  ②6HCl+Fe2O3=== 2FeCl3+3H2O (2)0.3 g Mg(OH)2比0.5 g NaHCO3能中和更多的HCl,所以药效强于NaHCO3 (3)1、2 (4)Cu FeSO4 三、实验与探究题 13. (2018宜昌)学习化学知识和技能,可以帮助我们鉴别和检验物质。 (1)在实验室鉴别白酒与白醋,可采用的方法是________。 (2)现有两瓶失去标签的无色溶液,其中一瓶是氢氧化钙溶液,一瓶是稀盐酸。为了鉴别它们,同学们设计了如下实验方案:先给两瓶溶液贴上标签A、B,然后分别取样进行实验。请将横线部分填写完整: 加入的 试剂 现象 结论 方案1 二氧化碳 A中出现白色浑浊, B中无明显现象 A是_______溶液,B是另一种溶液 方案2 碳酸钠溶液 ________________ ________________ 方案3 试剂X …… 写出方案1中发生反应的化学方程式____________________________。 【方法感悟】在鉴别物质时,要先分析物质的性质,然后选择恰当的试剂,必须产生不同现象才能达到鉴别物质的目的。 【拓展应用】完成方案3,请从下列提供的试剂中选出所有能鉴别出这两种物质的试剂X:____________。(填序号) ①酚酞溶液 ②pH试纸 ③镁 ④氧化铜 ⑤稀硝酸 ⑥氢氧化铜 ⑦氯化镁溶液 ⑧硝酸钡溶液 (3)小华同学对方案2进一步探究,设计了如下实验方案: 第11题图 溶液C和溶液D混合,可能会出现以下三种情况: ①有沉淀产生时,写出其中发生反应的化学方程式:_________________________。 ②有气泡冒出时,可通过现象反推出溶液C中的溶质是________________。 ③无明显现象时,混合物E中一定含有的溶质是________;混合物E中所含溶质种类最多时,写出所有溶质的化学式:___________________________________ ____________________________________。 【解答】(1)白酒和白醋的气味不同,可通过闻气味的方法将两者鉴别开来。(2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,二氧化碳不与盐酸反应,方案1中A中出现浑浊,说明A溶液是氢氧化钙溶液;氢氧化钙能与碳酸钠反应生成沉淀,碳酸钠与稀盐酸反应生成气体,所以滴加碳酸钠溶液后,可观察到A中有白色沉淀生成,B中有气泡产生;二氧化碳与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O。【拓展应用】氢氧化钙显碱性,盐酸显酸性,故可用酚酞溶液鉴别;也可通过用pH试纸测定溶液的pH鉴别;盐酸能与镁反应产生气体,镁不与氢氧化钙溶液反应,所以也可用镁鉴别;盐酸可与氧化铜反应得到蓝色溶液,氢氧化钙溶液不与氧化铜反应,故也可用氧化铜鉴别;稀硝酸可与氢氧化钙反应,现象不明显,而盐酸与稀硝酸不反应,故不能用稀硝酸鉴别;氢氧化铜是蓝色固体,不与氢氧化钙溶液反应,能与盐酸反应得到蓝色溶液,故可用氢氧化铜鉴别;盐酸不与氯化镁反应,氢氧化钙与氯化镁反应生成难溶于水的氢氧化镁沉淀,故可用氯化镁溶液鉴别;硝酸钡溶液既不与氢氧化钙溶液反应,也不与稀盐酸反应,所以不能用于鉴别两种溶液,即可选择的试剂有①②③④⑥⑦。(3)碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,所以过滤所得滤液中一定有氢氧化钠,可能含有碳酸钠和氢氧化钙中的一种;盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,所以反应后溶液中一定有氯化钠,可能有盐酸和碳酸钠中的一种。①若溶液C、D混合有沉淀生成,则生成的沉淀为碳酸钙,反应化学方程式为Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH;②若溶液C、D混合有气泡产生,说明溶液C中有碳酸钠,溶液D中有盐酸,即溶液C的溶质是氢氧化钠和碳酸钠;③若溶液C、D混合无明显现象,则碳酸钠和盐酸、氢氧化钙和碳酸钠不会同时在C、D中出现,溶液E中一定有氯化钠,溶液E中所含溶质种类最多时,所含的溶质为氯化钠、氯化钙、氢氧化钠和氢氧化钙。 【答案】(1)闻气味 (2)A中有白色沉淀生成,B中有气泡冒出 氢氧化钙[或Ca(OH)2] Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O 【拓展应用】①②③④⑥⑦ (3)①Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2NaOH ②碳酸钠和氢氧化钠(或Na2CO3、NaOH) ③氯化钠(或NaCl)  NaCl、CaCl2、Ca(OH)2、NaOH 14. (2018宜宾)胃舒平、小苏打、胃酸完全抑制剂是常用的中和胃酸的药物。 (1)胃舒平和胃酸发生的反应为:Al(OH)3+3HCl=== AlCl3+3H2O,该反应的基本类型是______________。 (2)胃酸完全抑制剂每片含0.8 g CaCO3、0.116 g Mg(OH)2,某患者胃酸分泌过多,医生建议口服胃酸完全抑制剂每天2次,每次1片。假设药物被完全吸收,患者服用1天胃酸完全抑制剂产生CO2(常温下CO2密度为1.9 g/L)是________mL。 (3)小苏打片每片含0.5 g NaHCO3,6片小苏打片和胃酸完全反应,反应的HCl是多少g?胃舒平每片含0.245 g Al(OH)3,中和胃酸时,10片胃舒平相当于多少片小苏打片?[要求:所有最终计算结果均保留到小数点后一位,第(3)小题写出计算过程]。 【答案】 (1)复分解反应 (2)370.5 (3)解:设参与反应的盐酸的质量为y NaHCO3+HCl === NaCl+CO2↑+H2O 84 36.5 0.5 g×6 y = 解得:y≈1.3 g 根据化学方程式得关系式,设10片胃舒平相当于z片小苏打片 Al(OH)3 ~ 3NaHCO3 78 3×84 0.245 g×10 0.5 g×z = 解得:z≈15.8片 答:反应的HCl为1.3 g;中和胃酸时,10片胃舒平相当于15.8片小苏打。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-12
    • 下载2次
    • 4547.96KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5943965 [精] 中考科学第一轮复习:第七讲:二氧化碳 (解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第七讲 二氧化碳 考点 常见题型 考点分值 1. 概述二氧化碳的主要物理性质和化学性质(理解) 选择、填空 2~4分 2.说明二氧化碳的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述大气层中臭氧层的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明温室效应的成因(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 考点1  二氧化碳的性质 1. 二氧化碳的物理性质 在通常状态下,二氧化碳是一种__无色、无味__的气体,密度比空气密度__大__,_能_溶于水,通常1体积水中能溶解1体积的CO2。在加压降温时,二氧化碳能转变为液体或白色固体——__干冰_。 【特别提醒】二氧化碳的三态变化均为__物理__变化 2. 二氧化碳的化学性质     (1)实验现象:向烧杯中倾倒二氧化碳,观察到__烧杯中的蜡烛自下而上依次熄灭____。 实验结论:二氧化碳的密度比空气__大_;二氧化碳既不__燃烧__也__不支持燃烧__。 (2)二氧化碳能与水反应 化学方程式为__CO2+H2O=== H2CO3__。生成的碳酸(H2CO3)能使紫色石蕊试液变红。     实验①      实验② 实验现象:充满CO2的瓶内,加入水振荡后,瓶子变扁;继续加入紫色石蕊试液,变扁的瓶中的液体显__红__色。 【特别提醒】a. 研究CO2溶于水的方法为转换法。 b. 碳酸很不稳定,受热易分解,因此实验②中,溶液变红的试管加热后溶液会由红色变为紫色。 (3)二氧化碳能与碱发生反应 反应物质 澄清石灰水 氢氧化钠 现象 澄清石灰水__变浑浊_ 无明显现象 反应的化 学方程式 _Ca(OH)2+CO2 === CaCO3↓+H2O___ ___2NaOH+CO2 === Na2CO3+H2O___ 作用 检验二氧化碳化碳 吸收二氧化碳 备考补充:可以通过验证二氧化碳和氢氧化钠反应后的产物碳酸钠来证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应。 (4)二氧化碳能与碳反应 化学方程式为__CO2+C 2CO__(吸热反应)。 考点2  二氧化碳的制取 1. 工业制法 采用高温煅烧石灰石,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__。 2. 实验室制法 二氧化碳的实验室制取 1. 实验药品:石灰石(或大理石)、稀盐酸。 2. 反应原理:__CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+CO2↑__(用化学方程式表示)。 3. 发生装置:(依据:反应物的_状态__及__反应条件__) 固液不加热型装置 向上排空气法 4. 收集装置:(依据:CO2的密度和溶解性) 5. 检验和验满 (1)检验(如图1):气体通入澄清石灰水中,_若澄清石灰水变浑浊,则证明生成的气体是二氧化碳____。 (2)验满(如图2):将燃着的木条放在集气瓶瓶口处,___若木条立即熄灭,则证明二氧化碳已收集满___。 6. 注意事项 (1)实验室制取二氧化碳时,长颈漏斗要伸入液面以下,形成液封,目的是 ___防止生成的二氧化碳从长颈漏斗中逸出___。 (2)集满二氧化碳时,玻璃片的__毛___面应朝下盖在集气瓶上,然后__正__放在桌面上。 核心素养 质疑与创新 1. 能否用其他药品代替稀盐酸和大理石,并解释原因。 (1)不能用浓盐酸代替稀盐酸,原因是__浓盐酸具有较强的挥发性,挥发出的氯化氢气体使二氧化碳气体不纯___。 (2)不能用稀硫酸代替稀盐酸,原因是___反应后生成的硫酸钙微溶于水,附着在大理石表面,阻止反应继续进行______。 (3)不能用碳酸钠(或碳酸钾)来代替大理石(或石灰石),原因是___碳酸钠(或碳酸钾)与酸的接触面积大,反应速度快,不便于气体的收集_________。 2. 将二氧化碳通入澄清石灰水中,未观察到澄清石灰水变浑浊的原因是___生成的二氧化碳中混有氯化氢气体(合理即可) __。 3. 实验装置的改进与创新 (1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的___A___(填字母编号)仪器相同。 采用“微型”实验装置乙具有的优点是__药品用量少,产生废弃物少,易操作(合理即可)___。 (2)利用丙装置收集二氧化碳时,装置中油层的作用是__防止二氧化碳溶于水或与水反应 __。 实验室制取常见气体的归纳与总结 1. 实验室制取气体的思路和方法 首先要明确实验室制取气体的化学反应原理,即选择合适的反应物和反应条件(如常温、加热、加催化剂等),其次要选择合适的实验装置,最后要研究如何验证制得的气体就是所要的气体。 2. 发生装置的选择 选择依据:___反应物状态和反应条件_____________ 装置图 装置特点 便于添 加液体 ___可控制反应速率____ 安装 简单 __可随时控制反应的发生和停止_____ 适用范围 用于剧烈 反应并制 取较多气体 用于平稳 反应并制 取较多气体 用于制 取少量 气体 用于平稳反应并持续时间较长地制取气体 3. 用排空气法收集气体时还应注意三点 (1)所收集的气体若有毒性,能用排水法就不要用排空气法,以防污染空气。 (2)导管必须伸到集气瓶底部,这样才能把集气瓶内的气体充分排净。 (3)如果不知道所收集气体的密度,可计算其相对分子质量,再与空气的平均相对分子质量29比较,比29大的密度就比空气的大,比29小的密度就比空气的小。 4. 收集装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 适用范围 密度比空气___小___ 密度比空气_大__[使用多功能瓶时应__a__(填“a”或“b”,下同)进 __b_出] __难__溶于水,且不与水反应(使用多功能瓶时应__b_进__a__出) 举例 H2、CH4、NH3等 CO2、O2等 H2、CH4、CO、O2等 5. 气体的净化与除杂 (1)气体除杂的方法: ①水吸收法:易溶于水的气体杂质用水吸收,如HCl。 ②酸碱吸收法:酸性气体杂质用碱性试剂吸收,如用氢氧化钠溶液吸收CO2、HCl。 ③沉淀法:将杂质气体转变为沉淀除去,如用澄清石灰水除CO2。 ④固化法:将杂质气体与固体试剂反应生成固体而除去,如用灼热的铜除去O2。 ⑤转纯法:将杂质转化为所需气体,如除去CO中的CO2,可将气体通过炽热的炭粉。 (2)气体除杂的原则:不减少被净化气体的质量,不引进新的杂质。 (3)气体净化顺序:验水在前,除水在后。 (4)综合性气体制备实验的设计顺序: →→→→ 考点3  臭氧层、温室效应与低碳生活 1. 臭氧层的作用 能_吸收___大部分紫外线,对生物起到保护的作用。 2. 温室效应 大气中的二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,__二氧化碳(或CO2)__含量的增加,进而导致气温上升,引起“温室效应”。 (1)成因:化石燃料的大量使用;森林面积因乱砍滥伐而急剧减少等。 (2)利弊 ①利:适度的“温室效应”能保证地球上的气温恒定,利于动植物生存。 ②弊:“温室效应”加剧,在一定程度上导致全球气候变暖,并引起一系列恶果,如两极冰川融化、海平面上升、海水的酸性增强、气候反常等。 (3)缓解措施:减少化石燃料的使用,更多地使用清洁能源;植树造林,严禁乱砍滥伐等。 3.低碳生活 所谓“低碳”,就是较低量__二氧化碳(或CO2)__的排放。低碳生活可理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。 (1)节约能源、资源方面:不使用一次性筷子、不使用一次性塑料购物袋等。 (2)不造成环境污染方面:减少化石燃料的燃烧、开发清洁能源、严禁乱砍滥伐、植树造林等。 知识点1 二氧化碳的性质及用途 例1.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是(  ) 【解答】二氧化碳与水反应生成碳酸,使紫色石蕊溶液变红色,属于化学变化,A错误;二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,属于化学变化,B错误;二氧化碳密度比空气大,属于物理性质但二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,属于化学性质,C错误;杠杆左高右低说明二氧化碳密度比空气大,属于物理性质,故选择D。 【答案】 D ◆变式训练 1.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,进行了如图所示的实验。 (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用________法收集。 (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是________。 【解答】(1)二氧化碳密度比空气大,能溶于水且与水反应,一般采用向上排空气法收集。(2)图中实验现象是蜡烛自下而上熄灭,说明二氧化碳不能燃烧、也不支持燃烧且密度比空气大,其中密度比空气大属于物理性质。 【答案】 (1)向上排空气 (2)密度比空气大 2. 小金通过图示装置验证CO2能与NaOH发生化学反应。推注射器活塞向充满CO2的集气瓶中注入过量20%的NaOH溶液,振荡集气瓶后打开止水夹。 (1)打开止水夹后观察到的现象是________。 (2)反应后将集气瓶中混合物过滤,所得溶液中除CaCl2外,还存在的溶质有________。 【解答】(1) 由于二氧化碳与氢氧化钠发生反应,化学方程式为2NaOH + CO2=== Na2CO3+H2O,使集气瓶内的气压减小,打开止水夹后,右边试剂瓶内的氯化钙溶液通过导管进入集气瓶,氯化钙与碳酸钠反应,化学方程式为CaCl2+ Na2CO3=== CaCO3↓+ 2NaCl,有沉淀生成。(2)注射器内有过量的氢氧化钠,即溶质中含有氢氧化钠,根据化学方程式中生成物,含有反应生成的氯化钠,氯化钙与氢氧化钠反应生成微溶于水的氢氧化钙,即反应后溶液中含有的溶质还有:氯化钠、氢氧化钠、氢氧化钙等。 【答案】 (1)CaCl2溶液通过导管进入集气瓶,且集气瓶溶液中出现白色沉淀(合理即可) (2)NaCl[NaOH、Ca(OH)2等] 知识点2 二氧化碳的实验室制取 例2.如图是小科完成CO2的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(  ) 【解答】二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,检验二氧化碳收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,则证明气体已集满,不能将燃着的木条伸入瓶中,D项需要纠正。 【答案】 D ◆变式训练 3.实验室为了收集干燥的二氧化碳气体,让制取的气体先后经过甲、乙两装置。下列关于甲、乙两装置导管的连接方式正确的是(  ) A.a接c   B.a接d  C.b接c   D.b接d 【解答】因为浓硫酸具有吸水性,二氧化碳的密度比空气大,即导入的导管伸入集气瓶底部,因此收集干燥的二氧化碳气体,让气体先通入浓硫酸,气体依次经过b→a→c→d,选择A。 【答案】 A 4.图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的________(选填字母)装置;该装置虚线框中应选用乙图中的________(选填字母)装置来收集CO2气体;检验CO2气体是否集满的方法是______________________________。 【解答】甲图中的家庭实验装置,制取二氧化碳能随时控制反应的发生和停止,即相当于乙图中的A,带孔塑料板相当于底部刺小孔的眼药水瓶;二氧化碳密度比空气大,用向上排空气法,选择C;检验二氧化碳是否集满的方法是将燃着的木条放在瓶口,观察木条是否熄灭,若立即熄灭则收集满,否则不满。 【答案】 A C 将燃着的木条置于矿泉水瓶口,观察是否熄灭,若木条熄灭,则证明已收集满 5.正确进行实验操作,合理改进实验装置,是科学素养的重要方面。请回答下列问题。 (1)如图甲是实验室制取CO2的装置,实验中收集满一瓶CO2后,应将盖有玻璃片的集气瓶______(选填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (2)有两位同学对图甲中的气体发生装置进行了简化,简化后的装置如图乙和图丙所示,其中可行的是________。 【解答】(1)由于二氧化碳密度比空气的密度大,因此收集满气体的集气瓶应正放在桌面上。(2)由于乙装置中的导管伸入到了液面以下,这样不能收集到气体,故可行的装置为丙。 【答案】 (1)正放 (2)丙 6.如图甲是某同学设计的用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的装置,但小组的另外三位同学对此装置提出了自己的看法。 A同学:此装置不能用来制取二氧化碳; B同学:此装置可以制取二氧化碳,但需要太多的稀盐酸,浪费很大; C同学:此装置可以制取二氧化碳,但应在漏斗下端套上一支小试管(如图乙)。 你认为A同学说此装置不能用来制取二氧化碳的理由是______________。C同学改进的装置能解决A、B两位同学提出的问题吗?________。 【解答】本题主要考查对二氧化碳制取装置的分析。结合甲装置可以判断从漏斗加入的稀盐酸,与装置内的大理石反应产生的二氧化碳气体会从漏斗口逸出,无法收集到二氧化碳气体;改进后的乙装置加入的稀盐酸从小试管口溢出,与装置内的大理石发生反应,由于漏斗的下端形成了液封,产生的二氧化碳气体不会从漏斗中逸出,从而能收集到二氧化碳,由于稀盐酸从小试管溢出,也可以节约盐酸药品。 【答案】 生成的二氧化碳通过漏斗都逸到空气中 能 知识点3 保护大气层(臭氧层、温室效应) 例3.碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减小“碳足迹”的是(  ) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 【解答】 A √ 使用一次性筷子,会导致树木的乱砍滥伐,从而使植物的光合作用减弱,吸收的二氧化碳量就少,所以减少一次性筷子的使用,节省了原料,减少了树木的砍伐,即可以减小“碳足迹” B × 煤、石油等燃料中含有大量碳元素,燃烧后产生大量的二氧化碳等物质,会增大“碳足迹” C × 生活垃圾进行焚烧处理会产生大量的二氧化碳等物质,这样做会增大“碳足迹”,应该回收再利用 D × 以私家车出行代替公共交通工具,就会增加汽车排放的尾气,汽车燃烧的是汽油,能产生大量的二氧化碳,这样做会增大“碳足迹” 【答案】 A ◆变式训练 7.2015年12月12日,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,长远目标是把全球平均气温升高控制在较工业化前水平2 ℃之内。节能减排,人人有责。下列措施不利于节能减排的是(  ) A.参与植树造林,扩大植被面积 B.使用一次性餐具,方便生活 C.使用环保袋,将垃圾分类放置 D.乘坐公共交通工具,低碳出行 【解答】参与植树造林,扩大植被面积,增加植物进行光合作用的面积,吸收二氧化碳,有利于节能减排,A正确;使用一次性餐具,浪费资源,不利于节能减排,B错误;使用环保袋,将垃圾分类放置,可以实现资源重复利用,有利于节能减排,C正确;乘公共交通工具出行,可以减少二氧化碳等气体的排放,有利于节能减排,D正确。 【答案】 B 一、单选题 1. (2018威海)据《中国环境报》报道,为应对气候变化,落实《巴黎气候变化协定》,2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指(  ) A. 二氧化碳    B. 单质碳 C. 碳元素 D. 所有含碳化合物 【解答】解:“低碳生活”就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染。广义的意思是指,节能环保,低碳生活,不浪费资源。故2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指二氧化碳。 【答案】 A 2. (2018湘西)下列关于CO2性质和用途描述错误的是(  ) A. CO2既不能燃烧也不能支持燃烧 B. CO2能从一个容器倾倒到另一个容器 C. CO2不溶于水 D. CO2的固体(干冰)可作制冷剂 【解答】解:A、稀盐酸不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 B、氯化钠溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 C、硝酸钾溶液不具有强烈腐蚀性,故选项错误。 D、98%的浓H2SO4具有强烈腐蚀性,故选项正确。 【答案】 D 5. (2018威海)以下是实验室制取、收集、干燥、存放气体的装置图,有关说法错误的是(  ) A. 实验室用过氧化氢制取氧气,用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳均可使用装置② B. 实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管b进入 C. 实验室干燥氧气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入 D. 实验室收集的氧气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放 【解答】解:A、如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;均可使用装置②,正确但不符合题意,故选项错误; B、实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管a进入,b进入错误,因为氧气和二氧化碳的密度都比空气大,错误符合题意,故选项正确; C、实验室干燥氯气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、实验室收集的氯气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放中正确,因为它们的密度比空气大,正确但不符合题意,故选项错误; 【答案】 B 4. (2018滨州)利用生活中的废弃材料来做家庭小实验,其乐无穷!小美同学设计了如图所示的装置(a、d为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊试液浸过的干燥棉花。垂直固定玻璃管的装置未画出)来探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该实验装置的叙述不正确的是(  ) A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量 B. 利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体可为稀硫酸 C. 利用该装置可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应 D. 该装置的左半部也可用于制取氧气 【解答】解:A、通过推压性注射器活塞,根据推压的速率可以控制进入饮料瓶内液体的量,故A叙述正确; B、由于稀硫酸与碳酸反应生成的硫酸钙是微溶性的,利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体不可为稀硫酸,故B叙述不正确; C、利用该装置实验时,由d处的浸有紫色石蕊试液的湿润棉花先变成红色,可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应,故C叙述正确; D、该装置的左半部属于固液常温下反应制取气体,也可以利用该装置过氧化氢和二氧化锰制取氧气,故D叙述正确。 【答案】B。 5. (2018攀枝花)CO2能使润湿的蓝色石蕊试纸变红,原因是________________(用化学方程式表示)。若用如图装置证明,使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸,不是水,也不是二氧化碳。有以下操作,应采取的操作顺序是________(填序号,其中①②③可重复使用)。 ①从b端通N2 ②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水 ③从a端通CO2 ④将干燥的蓝色石蕊试纸放入广口瓶中 【解答】解:二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3。 若用如图装置证明使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸而不是水或二氧化碳,应该采取的实验操作顺序是④将干燥的蓝色石蕊试纸放入装置的广口瓶中;①从b端通N2 ;③从a端通CO2(前三步证明变红不是二氧化碳的缘故);①从b端通N2;②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水(赶走二氧化碳加入水,证明变红与水无关);③从从a端通CO2(证明变红是二氧化碳和水共同作用的结果)。 【答案】CO2+H2O═H2CO3;④①③①②③。 6. (2018重庆A) (1)不同实验对反应速率有不同要求。某同学探究CO2制取实验,按要求答题。 限选控制反应速率的方法:①反应物的浓度  ②反应物的状态 限选试剂:A.稀盐酸 B.浓盐酸 C.块状石灰石 D.碳酸钠溶液 E.粉末状石灰石 填写下表并回答相关问题。 实验名称 控制速率的方法 所选用的最佳试剂 灭火器反 应原理 ① ________和D CO2的实验 室制法 ________ A和C 写出灭火器反应原理的化学方程式:________________________。 (2)已知:CO2和SO2既有相似性,又有差异性。 实验一:水槽中滴入紫色石蕊,将收集满两种气体的试 管同时倒立于其中,片刻后实验现象如图所示,说明相同条件下的溶解性:SO2________(填“>”或“<”)CO2,试管内溶液变成______色。 实验二:已知镁条在CO2中剧烈燃烧的化学方程式为:2Mg+CO2 2MgO+C,试推测镁条在SO2中燃烧的现象为:剧烈燃烧,________________________。 【解答】解:(1)灭火器中需要快速产生二氧化碳,故盐酸不能使稀盐酸,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,实验室制取二氧化碳反应的速率不能过快,故使用的是块状的石灰石,故填:B;②;Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑; (2)根据图示可以看出,二氧化硫的这支试管内液面上升的明显,故二氧化硫的溶解性强于二氧化碳,二氧化硫的水溶液呈酸性,能使石蕊试液变成红色,故填:>;红; 根据二氧化碳与镁的反应可以推知镁在二氧化硫中燃烧生成氧化镁和硫,同时放出大量的热,氧化镁是白色的,硫是黄色的,故会观察到产生白色和黄色固体,故填:产生白色和黄色固体,放出大量的热。 【答案】B;②;Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;>;红;产生白色和黄色固体,放出大量的热。 7. 同学们利用装修后剩下的大理石碎片进行相关实验。 (1)一位同学设计了装置A制取CO2,该装置能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止。大理石碎片应放在________中,A中反应的化学方程式为________________________________。该反应属于________(填基本反应类型)反应。根据气体制备的一般原则,A中的粗铜丝能否用铁丝代替________(填“能”或“不能”),原因是________________________________。 (2)浓H2SO4具有强烈的吸水性,可作为干燥剂除去某些气体中的水分。如用装置B干燥CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (3)如用装置C收集CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (4)装置D用于通入CO2将水压入量筒中以测量CO2的体积,植物油的作用是_____________________________________________________________________。 【解析】(1)大理石碎片应放在有孔塑料瓶内,以便能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止;A中大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+ CO2↑;碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,是两种化合物相互交换成分,生成另外的两种化合物,属于复分解反应;A中铜丝不能用铁丝代替,铁丝会与稀盐酸反应生成氢气,对实验造成干扰,而且稀盐酸能将铁腐蚀掉,无法继续控制反应发生与停止。(2)二氧化碳从a口入,经过浓硫酸,能将其干燥,如果从b口入,不能将二氧化碳干燥,反而会将浓硫酸从a压出。(3)CO2的密度比空气大,从c口进入,将气体从d口排出。(4)CO2溶于水,却不溶于植物油,因此植物油的作用是防止二氧化碳溶于水或与水反应,造成所测二氧化碳体积不准。 【答案】 (1)有孔塑料瓶 CaCO3+2HCl=== CaCl2+H2O+ CO2↑ 复分解 不能 铁丝会与稀盐酸反应生成氢气,对实验造成干扰 (2)a (3)c (4)防止二氧化碳溶于水或与水反应,造成所测二氧化碳体积不准 8. (2018温州模拟)如图是实验室制备气体的常用装置和仪器。 (1)用A制二氧化碳,需要的药品是块状大理石和稀盐酸。你认为实验过程中,气体能较平稳产生的最主要的一个原因是_________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)制氧气时,将B与________(选填“C”或“D”)连接组成发生装置,用排水法收集一瓶氧气,进行硫燃烧的性质实验。 (3)取一定质量硫粉进行上述实验,经测定产生0.32克SO2,往集气瓶中加入3.78克水后,滴加石蕊试液,发现试液变红。使石蕊变红的原因用以下化学方程式表达:SO2+H2O=== H2SO3。亚硫酸也是一种常见的酸。请利用题中信息,计算所得亚硫酸溶液的溶质质量分数为________(假设气体在操作过程中无逃逸,所得溶液为不饱和溶液)。 【解析】(1)用块状大理石和稀盐酸接触制气体时,由于块状大理石与稀盐酸的接触面积较小,故能产生较为平稳的CO2气流。(2)用B装置制取氧气时,为使生成的氧气顺利地排出,伸入试管内的导管不宜太长,只需稍微露出橡皮塞即可,故使B与D相连而不与C相连。(3)要计算最终所得亚硫酸溶液中溶质的质量分数,必须知道亚硫酸的质量及亚硫酸溶液的质量。根据SO2的质量可求得亚硫酸的质量;根据质量守恒定律,SO2和水的质量和即为生成亚硫酸溶液的质量,进而可求得亚硫酸溶液中溶质的质量分数。 设0.32克 SO2完全反应可生成亚硫酸的质量为x SO2+H2O=== H2SO3 64 82 0.32克 x = 解得x=0.41克 最终所得亚硫酸溶液的质量为0.32克+3.78克=4.10克 所得亚硫酸溶液中溶质的质量分数为×100%=10% 【答案】 (1)反应物的接触面积较小 (2)D (3)10% 9. (2018宿迁)某同学设计了如图所示的装置,用于实验室制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。 (1)A装置用于制取CO2,反应的化学方程式为______________________________。 (2)用B装置收集CO2,气体应从__________(选填“a”或“b”)端通入。 (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是________(填字母)。 A. 氢气    B. 氧气    C. 空气 (4)往D试管中通入CO2,当出现__________现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀。 (5)E装置的集气瓶中充满CO2,打开分液漏斗①,滴入少量NaOH浓溶液,气球明显胀大,写出发生反应的化学方程式____________________;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入________溶液(填化学式,忽略滴入液体体积)。 【解析】(1)用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,配平即可;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)用B装置收集CO2,气体应从长管进入,因为氧气的密度比空气大;故答案为:a; (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是氢气,因为氢气的密度比空气小;故答案为:A; (4)往D试管中通入CO2,当出现溶液红色刚好消失现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀;故答案为:溶液红色刚好消失; (5)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,配平即可;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入稀盐酸或稀硫酸;故答案为:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;HCl或H2SO4; 【答案】 (CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;a;A;溶液红色刚好消失;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;HCl或H2SO4; 10.(2018温州)人类发现二氧化碳经历了多个世纪,下列是其历程中的部分资料。 资料一:1630年,海尔蒙特发现在一些洞穴处,有一种能使燃着的蜡烛熄灭的气体,后来被证实是CO2。 资料二:1754年,布莱克将石灰石煅烧首次制得CO2,并完成了如图1所示的物质转化研究。 资料三:1766年,卡文迪许通过实验测得,室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体。 (1)根据海尔蒙特的发现,可推测二氧化碳的化学性质:________。 (2)写出布莱克实验中反应③的化学方程式:______________________。 (3)如图2,在室温下将容积为200毫升的广口瓶注满蒸馏水,通过导管a缓慢通入300毫升CO2。如果卡文迪许的结论是正确的,则在量筒中收集到的水约为________毫升。 【解答】解:(1)二氧化碳能使燃着的蜡烛熄灭,说明二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧;故填:不燃烧、也不支持燃烧; (2)反应③是氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水;故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (3)因为室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体,所以将300mL二氧化碳通入盛有200毫升蒸馏水的广口瓶中时,只能溶解200mL二氧化碳,则排出的水的体积为100mL;故填:100。 【答案】 不燃烧、也不支持燃烧;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;100。 1 第七讲 二氧化碳 考点 常见题型 考点分值 1. 概述二氧化碳的主要物理性质和化学性质(理解) 选择、填空 2~4分 2.说明二氧化碳的实验室制备及检验方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.描述大气层中臭氧层的作用(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.说明温室效应的成因(理解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.关注温室效应的利弊(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 考点1  二氧化碳的性质 1. 二氧化碳的物理性质 在通常状态下,二氧化碳是一种__________的气体,密度比空气密度______,______溶于水,通常1体积水中能溶解1体积的CO2。在加压降温时,二氧化碳能转变为液体或白色固体——________。 【特别提醒】二氧化碳的三态变化均为________变化 2. 二氧化碳的化学性质     (1)实验现象:向烧杯中倾倒二氧化碳,观察到__________________________。 实验结论:二氧化碳的密度比空气________;二氧化碳既不________也____________。 (2)二氧化碳能与水反应 化学方程式为____________________。生成的碳酸(H2CO3)能使紫色石蕊试液变红。     实验①      实验② 实验现象:充满CO2的瓶内,加入水振荡后,瓶子变扁;继续加入紫色石蕊试液,变扁的瓶中的液体显________色。 【特别提醒】a. 研究CO2溶于水的方法为转换法。 b. 碳酸很不稳定,受热易分解,因此实验②中,溶液变红的试管加热后溶液会由红色变为紫色。 (3)二氧化碳能与碱发生反应 反应物质 澄清石灰水 氢氧化钠 现象 澄清石灰水________ 无明显现象 反应的化 学方程式 ______________ ______________ ______________ ______________ 作用 检验二氧化碳化碳 吸收二氧化碳 备考补充:可以通过验证二氧化碳和氢氧化钠反应后的产物碳酸钠来证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应。 (4)二氧化碳能与碳反应 化学方程式为______________(吸热反应)。 考点2  二氧化碳的制取 1. 工业制法 采用高温煅烧石灰石,反应的化学方程式为________________________。 2. 实验室制法 二氧化碳的实验室制取 1. 实验药品:石灰石(或大理石)、稀盐酸。 2. 反应原理:________________________________(用化学方程式表示)。 3. 发生装置:(依据:反应物的______及_________) 固液不加热型装置 向上排空气法 4. 收集装置:(依据:CO2的密度和溶解性) 5. 检验和验满 (1)检验(如图1):气体通入澄清石灰水中,_________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)验满(如图2):将燃着的木条放在集气瓶瓶口处,__________________________________。 6. 注意事项 (1)实验室制取二氧化碳时,长颈漏斗要伸入液面以下,形成液封,目的是 ______________________________。 (2)集满二氧化碳时,玻璃片的________面应朝下盖在集气瓶上,然后________放在桌面上。 核心素养 质疑与创新 1. 能否用其他药品代替稀盐酸和大理石,并解释原因。 (1)不能用浓盐酸代替稀盐酸,原因是__________________________。 (2)不能用稀硫酸代替稀盐酸,原因是__________________________。 (3)不能用碳酸钠(或碳酸钾)来代替大理石(或石灰石),原因是________________________ ________________________________________________。 2. 将二氧化碳通入澄清石灰水中,未观察到澄清石灰水变浑浊的原因是________________ ________________________________________________________。 3. 实验装置的改进与创新 (1)图乙中微型塑料滴管在实验中的作用与图甲中的________(填字母编号)仪器相同。 采用“微型”实验装置乙具有的优点是________________________。 (2)利用丙装置收集二氧化碳时,装置中油层的作用是______________________________ __________________________________________。 实验室制取常见气体的归纳与总结 1. 实验室制取气体的思路和方法 首先要明确实验室制取气体的化学反应原理,即选择合适的反应物和反应条件(如常温、加热、加催化剂等),其次要选择合适的实验装置,最后要研究如何验证制得的气体就是所要的气体。 2. 发生装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 装置特点 便于添 加液体 ______________ ______________ 安装 简单 ____________________________ 适用范围 用于剧烈 反应并制 取较多气体 用于平稳 反应并制 取较多气体 用于制 取少量 气体 用于平稳反应并持续时间较长地制取气体 3. 用排空气法收集气体时还应注意三点 (1)所收集的气体若有毒性,能用排水法就不要用排空气法,以防污染空气。 (2)导管必须伸到集气瓶底部,这样才能把集气瓶内的气体充分排净。 (3)如果不知道所收集气体的密度,可计算其相对分子质量,再与空气的平均相对分子质量29比较,比29大的密度就比空气的大,比29小的密度就比空气的小。 4. 收集装置的选择 选择依据:______________________________________________________________________ 装置图 适用范围 密度比空气________ 密度比空气____[使用多功能瓶时应______(填“a”或“b”,下同)进 ____出] ______溶于水,且不与水反应(使用多功能瓶时应____进____出) 举例 H2、CH4、NH3等 CO2、O2等 H2、CH4、CO、O2等 5. 气体的净化与除杂 (1)气体除杂的方法: ①水吸收法:易溶于水的气体杂质用水吸收,如HCl。 ②酸碱吸收法:酸性气体杂质用碱性试剂吸收,如用氢氧化钠溶液吸收CO2、HCl。 ③沉淀法:将杂质气体转变为沉淀除去,如用澄清石灰水除CO2。 ④固化法:将杂质气体与固体试剂反应生成固体而除去,如用灼热的铜除去O2。 ⑤转纯法:将杂质转化为所需气体,如除去CO中的CO2,可将气体通过炽热的炭粉。 (2)气体除杂的原则:不减少被净化气体的质量,不引进新的杂质。 (3)气体净化顺序:验水在前,除水在后。 (4)综合性气体制备实验的设计顺序: →→→→ 考点3  臭氧层、温室效应与低碳生活 1. 臭氧层的作用 能________大部分紫外线,对生物起到保护的作用。 2. 温室效应 大气中的二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,________含量的增加,进而导致气温上升,引起“温室效应”。 (1)成因:化石燃料的大量使用;森林面积因乱砍滥伐而急剧减少等。 (2)利弊 ①利:适度的“温室效应”能保证地球上的气温恒定,利于动植物生存。 ②弊:“温室效应”加剧,在一定程度上导致全球气候变暖,并引起一系列恶果,如两极冰川融化、海平面上升、海水的酸性增强、气候反常等。 (3)缓解措施:减少化石燃料的使用,更多地使用清洁能源;植树造林,严禁乱砍滥伐等。 3.低碳生活 所谓“低碳”,就是较低量________的排放。低碳生活可理解为:减少二氧化碳的排放,就是低能量、低消耗、低开支的生活方式。 (1)节约能源、资源方面:不使用一次性筷子、不使用一次性塑料购物袋等。 (2)不造成环境污染方面:减少化石燃料的燃烧、开发清洁能源、严禁乱砍滥伐、植树造林等。 知识点1 二氧化碳的性质及用途 例1.下列实验现象只能反映二氧化碳物理性质的是(  ) 【解答】二氧化碳与水反应生成碳酸,使紫色石蕊溶液变红色,属于化学变化,A错误;二氧化碳与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,属于化学变化,B错误;二氧化碳密度比空气大,属于物理性质但二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,属于化学性质,C错误;杠杆左高右低说明二氧化碳密度比空气大,属于物理性质,故选择D。 【答案】 D ◆变式训练 1.小晨同学在研究二氧化碳气体的性质时,进行了如图所示的实验。 (1)二氧化碳通常用大理石与稀盐酸反应制取,一般用________法收集。 (2)向漏斗中倾倒二氧化碳,燃着的蜡烛自下而上熄灭,由此说明二氧化碳具有的物理性质是________。 2. 小金通过图示装置验证CO2能与NaOH发生化学反应。推注射器活塞向充满CO2的集气瓶中注入过量20%的NaOH溶液,振荡集气瓶后打开止水夹。 (1)打开止水夹后观察到的现象是________。 (2)反应后将集气瓶中混合物过滤,所得溶液中除CaCl2外,还存在的溶质有________。 知识点2 二氧化碳的实验室制取 例2.如图是小科完成CO2的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(  ) 【解答】二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,检验二氧化碳收集满的方法是:将燃着的木条放在集气瓶瓶口,若木条熄灭,则证明气体已集满,不能将燃着的木条伸入瓶中,D项需要纠正。 【答案】 D ◆变式训练 3.实验室为了收集干燥的二氧化碳气体,让制取的气体先后经过甲、乙两装置。下列关于甲、乙两装置导管的连接方式正确的是(  ) A.a接c   B.a接d  C.b接c   D.b接d 4.图甲为制取和收集二氧化碳的家庭实验装置,左边部分带小孔的眼药水瓶,下部可浸入和离开白醋,以控制反应进行与停止,它相当于乙图中的________(选填字母)装置;该装置虚线框中应选用乙图中的________(选填字母)装置来收集CO2气体;检验CO2气体是否集满的方法是______________________________。 5.正确进行实验操作,合理改进实验装置,是科学素养的重要方面。请回答下列问题。 (1)如图甲是实验室制取CO2的装置,实验中收集满一瓶CO2后,应将盖有玻璃片的集气瓶______(选填“正放”或“倒放”)在桌面上。 (2)有两位同学对图甲中的气体发生装置进行了简化,简化后的装置如图乙和图丙所示,其中可行的是________。 6.如图甲是某同学设计的用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的装置,但小组的另外三位同学对此装置提出了自己的看法。 A同学:此装置不能用来制取二氧化碳; B同学:此装置可以制取二氧化碳,但需要太多的稀盐酸,浪费很大; C同学:此装置可以制取二氧化碳,但应在漏斗下端套上一支小试管(如图乙)。 你认为A同学说此装置不能用来制取二氧化碳的理由是______________。C同学改进的装置能解决A、B两位同学提出的问题吗?________。 知识点3 保护大气层(臭氧层、温室效应) 例3.碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大,碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减小“碳足迹”的是(  ) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 【解答】 A √ 使用一次性筷子,会导致树木的乱砍滥伐,从而使植物的光合作用减弱,吸收的二氧化碳量就少,所以减少一次性筷子的使用,节省了原料,减少了树木的砍伐,即可以减小“碳足迹” B × 煤、石油等燃料中含有大量碳元素,燃烧后产生大量的二氧化碳等物质,会增大“碳足迹” C × 生活垃圾进行焚烧处理会产生大量的二氧化碳等物质,这样做会增大“碳足迹”,应该回收再利用 D × 以私家车出行代替公共交通工具,就会增加汽车排放的尾气,汽车燃烧的是汽油,能产生大量的二氧化碳,这样做会增大“碳足迹” 【答案】 A ◆变式训练 7.2015年12月12日,气候变化巴黎大会通过《巴黎协定》,长远目标是把全球平均气温升高控制在较工业化前水平2 ℃之内。节能减排,人人有责。下列措施不利于节能减排的是(  ) A.参与植树造林,扩大植被面积 B.使用一次性餐具,方便生活 C.使用环保袋,将垃圾分类放置 D.乘坐公共交通工具,低碳出行 一、单选题 1. (2018威海)据《中国环境报》报道,为应对气候变化,落实《巴黎气候变化协定》,2017年国家建立了统一的碳排放权交易市场,按国际惯例,这里的“碳”是指(  ) A. 二氧化碳    B. 单质碳 C. 碳元素 D. 所有含碳化合物 2. (2018湘西)下列关于CO2性质和用途描述错误的是(  ) A. CO2既不能燃烧也不能支持燃烧 B. CO2能从一个容器倾倒到另一个容器 C. CO2不溶于水 D. CO2的固体(干冰)可作制冷剂 3. (2018威海)以下是实验室制取、收集、干燥、存放气体的装置图,有关说法错误的是(  ) A. 实验室用过氧化氢制取氧气,用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳均可使用装置② B. 实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管b进入 C. 实验室干燥氧气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入 D. 实验室收集的氧气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放 4. (2018滨州)利用生活中的废弃材料来做家庭小实验,其乐无穷!小美同学设计了如图所示的装置(a、d为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊试液浸过的干燥棉花。垂直固定玻璃管的装置未画出)来探究二氧化碳的制取和性质。下列关于该实验装置的叙述不正确的是(  ) A. 通过推压注射器活塞,可以控制进入饮料瓶内液体的量 B. 利用该装置制取二氧化碳时注射器内的液体可为稀硫酸 C. 利用该装置可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应 D. 该装置的左半部也可用于制取氧气 5. (2018攀枝花)CO2能使润湿的蓝色石蕊试纸变红,原因是________________(用化学方程式表示)。若用如图装置证明,使蓝色石蕊试纸变红的物质是碳酸,不是水,也不是二氧化碳。有以下操作,应采取的操作顺序是________(填序号,其中①②③可重复使用)。 ①从b端通N2 ②打开分液漏斗活塞,向广口瓶中滴加适量水 ③从a端通CO2 ④将干燥的蓝色石蕊试纸放入广口瓶中 6. (2018重庆A) (1)不同实验对反应速率有不同要求。某同学探究CO2制取实验,按要求答题。 限选控制反应速率的方法:①反应物的浓度  ②反应物的状态 限选试剂:A.稀盐酸 B.浓盐酸 C.块状石灰石 D.碳酸钠溶液 E.粉末状石灰石 填写下表并回答相关问题。 实验名称 控制速率 的方法 所选用的 最佳试剂 灭火器反 应原理 ① ________和D CO2的实验 室制法 ________ A和C 写出灭火器反应原理的化学方程式:________________________。 (2)已知:CO2和SO2既有相似性,又有差异性。 实验一:水槽中滴入紫色石蕊,将收集满两种气体的试 第14题图 管同时倒立于其中,片刻后实验现象如图所示,说明相同条件下的溶解性:SO2________(填“>”或“<”)CO2,试管内溶液变成______色。 实验二:已知镁条在CO2中剧烈燃烧的化学方程式为:2Mg+CO2 2MgO+C,试推测镁条在SO2中燃烧的现象为:剧烈燃烧,________________________。 7. 同学们利用装修后剩下的大理石碎片进行相关实验。 (1)一位同学设计了装置A制取CO2,该装置能通过上下移动穿过橡胶塞的粗铜丝来控制反应的发生或停止。大理石碎片应放在________中,A中反应的化学方程式为________________________________。该反应属于________(填基本反应类型)反应。根据气体制备的一般原则,A中的粗铜丝能否用铁丝代替________(填“能”或“不能”),原因是________________________________。 (2)浓H2SO4具有强烈的吸水性,可作为干燥剂除去某些气体中的水分。如用装置B干燥CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (3)如用装置C收集CO2,则CO2应从______(填字母)端口通入。 (4)装置D用于通入CO2将水压入量筒中以测量CO2的体积,植物油的作用是_____________________________________________________________________。 8. (2018温州模拟)如图是实验室制备气体的常用装置和仪器。 (1)用A制二氧化碳,需要的药品是块状大理石和稀盐酸。你认为实验过程中,气体能较平稳产生的最主要的一个原因是_________________________________ _____________________________________________________________________。 (2)制氧气时,将B与________(选填“C”或“D”)连接组成发生装置,用排水法收集一瓶氧气,进行硫燃烧的性质实验。 (3)取一定质量硫粉进行上述实验,经测定产生0.32克SO2,往集气瓶中加入3.78克水后,滴加石蕊试液,发现试液变红。使石蕊变红的原因用以下化学方程式表达:SO2+H2O=== H2SO3。亚硫酸也是一种常见的酸。请利用题中信息,计算所得亚硫酸溶液的溶质质量分数为________(假设气体在操作过程中无逃逸,所得溶液为不饱和溶液)。 9. (2018宿迁)某同学设计了如图所示的装置,用于实验室制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。 (1)A装置用于制取CO2,反应的化学方程式为______________________________。 (2)用B装置收集CO2,气体应从__________(选填“a”或“b”)端通入。 (3)若要C中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是________(填字母)。 A. 氢气    B. 氧气    C. 空气 (4)往D试管中通入CO2,当出现__________现象,表示石灰水中的溶质恰好完全沉淀。 (5)E装置的集气瓶中充满CO2,打开分液漏斗①,滴入少量NaOH浓溶液,气球明显胀大,写出发生反应的化学方程式____________________;若要气球恢复原状,应关闭分液漏斗①,打开分液漏斗②,滴入________溶液(填化学式,忽略滴入液体体积)。 10.(2018温州)人类发现二氧化碳经历了多个世纪,下列是其历程中的部分资料。 资料一:1630年,海尔蒙特发现在一些洞穴处,有一种能使燃着的蜡烛熄灭的气体,后来被证实是CO2。 资料二:1754年,布莱克将石灰石煅烧首次制得CO2,并完成了如图1所示的物质转化研究。 资料三:1766年,卡文迪许通过实验测得,室温下1体积水大约能溶解1体积二氧化碳气体。 (1)根据海尔蒙特的发现,可推测二氧化碳的化学性质:________。 (2)写出布莱克实验中反应③的化学方程式:______________________。 (3)如图2,在室温下将容积为200毫升的广口瓶注满蒸馏水,通过导管a缓慢通入300毫升CO2。如果卡文迪许的结论是正确的,则在量筒中收集到的水约为________毫升。 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 4419.65KB
    • 淮南的橘子
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5943963 [精] 中考科学第一轮复习:第六讲:水和溶液(解析卷+原卷)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    第六讲 水和溶液 考点 常见题型 考点分值 1. 关注水体污染及防治(理解) 选择、填空 2~4分 2.树立水是生命之源的观点(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.列举吸附、沉淀、过滤、蒸馏等净化水的常用方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道水电解后的产物,描述水的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.描述水的主要物理性质和化学性质(水能电解、水与氧化物的反应等)(了解) 选择、填空 2~4分 7.说出溶液的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明溶液的特点(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道水是良好的溶剂,并能列举其他常见的溶剂(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.区别溶液、悬浊液和乳浊液(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.区别饱和溶液与不饱和溶液(理解) 选择、填空 2~4分 12.列举影响物质溶解性的一些因素(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.说出物质的溶解度的含义(不要求溶解度的计算)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 14.说明溶液中溶质质量分数的意义(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.应用“溶质的质量分数=溶质质量/溶液质量”进行简单计算(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 16.按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、爱护水资源 1. 爱护水资源的原因 (1)淡水资源有限。 (2)生命的孕育和维系都需要水。 2. 爱护水资源的措施 (1)节约用水 ①生活中:一水多用,用洗菜水浇花等; 节水标志 ②农业上:改大水漫灌为__滴灌__等; ③工业上:工业用水循环使用等。 (2)防治水体污染 污染来源 防治措施 工业污染(未经处理的废液、废渣等任意排放) 工业废水必须经过净化处理,达标后排放 农业污染(农业生产中农药、化肥的不合理使用) 提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药 生活污染(生活垃圾的随处堆积、生活污水的任意排放) 生活污水不能直接排放,对生活垃圾及生活污水集中处理 备考补充:河水中微生物大量繁殖的原因是生活污水的任意排放,氮、磷化肥的不合理使用。二、水的净化 1. 常见的净水方法 净水方法 原理及作用 沉淀 静置或加入明矾,吸附水中的悬浮杂质凝聚成较大的固体颗粒而沉淀到水底 过滤 除去水中的________性杂质 吸附 除去色素、异味和水中的一些溶解的杂质,常用________ 杀菌消毒 加入杀菌剂(漂白粉、ClO2、Cl2等)杀灭水中的病毒、细菌 蒸馏 把水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水 【特别提醒】①经沉淀、过滤、吸附净化的水仍为混合物,通过蒸馏得到的水属于纯净物; ②净水方法中,净化程度由高到低的顺序依次为蒸馏>吸附>过滤>沉淀。 2. 自来水厂生产流程 三、的组成和主要性质 (一). 水的组成 电解水实验(将__电__能转化为__化学能__能) 1. 实验原理:___2H2O 2H2↑+O2↑___(用化学方程式表示)。 水电解的过程示意图 2. 实验装置 【特别提醒】水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强_导电性___。 3. 实验现象 (1)通电后,两个电极上有气泡产生。 (2)一段时间后,a、b中均有气体产生,液面均下降,c中液面上升,与电源正极相连的气体体积小,与负极相连的气体体积大,体积比大约为__1:2__。 (3)若在水中滴入酚酞试液,一段时间后与负极相连的电极附近的溶液显_红__色,溶液中存在大量的_OH-___。 4. 气体的检验及判断 (1)用带火星的木条接近液面下降较少的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到___木条复燃___,证明是氧气。 (2)用点燃的火柴接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体能燃烧(或点燃时有爆鸣声)并且产生__淡蓝色_火焰,证明是氢气。 5. 实验结论 (1)水在通电条件下生成了__氢气__和___氧气__。 (2)水是由__氢元素__和__氧元素_组成的。 (3)水分子是由_氢原子__和__氧原子_构成的。 6. 结论推广 (1)验证了化学变化中分子_可分__而原子__不可____再分。 (2)电解水实验中生成氢气和氧气的质量比为__1:8__。 (核心素养)质疑与创新 1. 电解水时,发现产生O2和H2的体积比小于1∶2,其原因是__ 氧气在水中的溶解度大于氢气在水中的溶解度(或氧气可能与电极材料发生反应,导致氧气体积减小,合理即可) ___。 2. 已知相同状况下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。在电解水实验中通过生成氢气和氧气的体积比为2∶1,推求出水分子组成中__氢原子与氧原子的个数比___为2∶1,经进一步科学确认,得出水的化学式为H2O。 3. 该实验也能产生氧气,但是实验室通常不用该方法制取氧气,其原因是__该方法不便于操作且耗能大、氧气产率低__。 (二). 水的性质 物理性质 常温、常压下是无色、无味的液体,沸点100 ℃,熔点0 ℃,密度一般为1 g/cm3,是常见的溶剂 化学性质 (1)在常温下化学性质稳定(2)在通电条件下分解:__2H2O 2H2↑+O2↑__(填化学方程式) (3)某些非金属氧化物+水―→酸:CO2+H2O=== H2CO3 (4)某些金属氧化物+水―→碱:CaO+H2O=== Ca(OH)2 (5)CuSO4+5H2O=== CuSO4·5H2O白色粉末变蓝,可用于检验水 四、物质的溶解 1. 溶液 (1)溶液的组成:溶液由_溶质__和__溶剂_组成。 ①溶质:被溶解的物质称为溶质,溶质既可以是_固体_,也可以是_液体_、_气体_。 ②溶剂:能溶解其他物质的物质称为溶剂,水是较好的溶剂,除水外,常用的溶剂有酒精、汽油、丙酮、香蕉水等。 【特别提醒】乙醇和水混合,乙醇为溶质,水为溶剂;碘酒中的溶剂为乙醇。 (2)特点:溶液是_均一_、_稳定_的混合物。 2. 溶液、悬浊液和乳浊液的区别 溶液 悬浊液 乳浊液 组成 由溶质和溶剂组成的混合物 固体小颗粒和液体组成的混合物 油状小液滴和液体组成的混合物 特点 均一、稳定 不稳定 静置后现象 不分层、无沉淀,无明显变化 产生沉淀 产生分层 举例 糖水、碘酒、食盐水等 钡餐、泥水等 牛奶、肥皂水等 3. 物质溶解时的吸放热现象 (1)有的物质溶解时,会放出热量,使溶液温度明显__升高__,如氢氧化钠、浓硫酸。 (2)有的物质溶解时,会吸收热量,使溶液温度明显__下降__,如硝酸铵。 (3)有许多物质溶解时,溶液的温度_基本不变__,如氯化钠。 五、饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定__温度_下,在一定量的__溶剂__里__不能_再继续溶解某种溶质的溶液,称为这种溶质的饱和溶液,_还能__继续溶解某种物质的溶液,称为这种溶质的不饱和溶液。 2. 判断方法 (1)在条件(温度、溶剂的量)不变时,继续向溶液中加入这种__溶质__,观察是否溶解,若不再溶解则为饱和溶液,反之,则为不饱和溶液。 (2)一定条件下,若溶液中有未溶解的溶质,则溶液一定是该溶质的_饱和__溶液。 (3)改变温度或蒸发溶剂析出晶体后所得到的溶液一定为该溶质的__饱和__溶液。 3. 相互转化的方法 (1)对大多数溶解度随温度升高而增大的物质: 不饱和溶液 (2)对于极少数[如Ca(OH)2等]溶解度随温度升高而降低的物质: 不饱和溶液 【特别提醒】某物质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但能继续溶解其他溶质。 4. 结晶 (1)蒸发结晶法:通过蒸发溶剂的方法使溶质析出,适用于溶解度受温度变化影响较___小_(填“大”或“小”,下同)的物质,如氯化钠。 (2)降温结晶法(或冷却热饱和溶液法):通过降低温度的方法使溶质析出,适用于溶解度随温度升高而增大,且溶解度受温度变化影响较_大__的物质,如硝酸钾。 六、溶解度 1. 定义:在一定_温度_下,某物质在_100g___溶剂中达到__饱和状态_时所溶解的__溶质的质量_为该物质在这种溶剂里的溶解度。 【特别提醒】四要素 ①条件:_一定温度__  ②标准:_100g溶剂__ ③状态:达到__饱和状态__ ④单位:__g__ 2. 影响因素 3. 温度对物质溶解度的影响 (1)大部分固体物质的溶解度随温度的升高而_升高_,如硝酸钾、氯化铵等。 (2)个别固体物质的溶解度随温度的升高而_降低_,如氢氧化钙等。 (3)少数固体物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠。 (4)气体物质的溶解度随温度的升高而_下降__,随压强的升高而_下降__。 备考补充:某碱溶液的溶解度随温度的升高而增大,温度一定时,溶液的浓度越大,碱性越强。 ①要使该饱和溶液的pH增大(溶质种类不变),可采取的方法是_升高温度,并增加溶质(或恒温蒸发溶剂)__。 ②要使该饱和溶液的pH减小,可采取的方法是_降低温度__,或者添加其他可以与溶质反应的物质。 分析:①该溶液的溶解度随温度的升高而增大,在该温度下已经饱和,不能再继续溶解该溶质,要继续溶解该溶质,可升高温度,增大其溶解度或恒温蒸发溶剂。②减少饱和溶液中溶质的方法有降低温度析出晶体,也可以通过化学反应将溶质反应掉,降低溶质的质量。 4. 物质溶解性的难易程度(S表示溶解度) 溶解度越大,表明该温度下物质的溶解性越_强__。 七、溶质质量分数 1. 溶质质量分数的计算 (1)所有溶液:溶质质量分数=___(1)×100% ____ =____×100%________ (2)饱和溶液:溶质质量分数=×100% 2. 溶质的质量分数与溶液体积、密度的有关换算 (1)溶液质量(m)=溶液体积(V)×溶液密度(ρ) (2)溶质质量分数=×100% 归纳总结:溶液中的“变”与“不变” a. 溶液稀释后,溶质质量_不变__,溶剂质量__增加__,溶质质量分数_减小__。 b.饱和溶液中加入一定量的溶质,溶质质量、溶剂质量、溶质质量分数均_不变_。 c.不饱和溶液继续溶解溶质后,溶质质量、溶液质量、溶质质量分数均__增大_。 d.饱和溶液加热蒸发掉一部分水,再降温至原来的温度,则溶质、溶剂的质量会等比例减小,溶质质量分数_不变__。 八、配制一定溶质质量分数的溶液 1. 溶液稀释的计算 (1)原理:溶液稀释前后,__溶质质量__不变。 (2)计算公式:m浓×a%=m稀×b%或m浓×a%=(m浓+m水)×b% 其中m浓为稀释前浓溶液的质量、a%为稀释前溶质质量分数,m稀为加水稀释后稀溶液的质量、b%为稀释后溶质质量分数。 【注意】实际应用中因溶液质量不便称量,一般用量筒量取体积,计算时需将质量和体积相互换算。 配制一定溶质质量分数的溶液 (一)用固体药品配制一定溶质质量分数的溶液(以配制溶质的质量分数为10%的氯化钠的溶液50 g为例) 1. 实验用品:氯化钠固体、药匙、托盘天平(带砝码)、镊子、称量纸、烧杯、量筒、胶头滴管、_玻璃棒__、蒸馏水。 2. 实验步骤 (1)计算:配制此溶液需要氯化钠_5_ g,水_45__mL(水的质量换算成体积,水的密度为1 g/cm3)。 (2)称量和量取:用__托盘天平_称取所需的氯化钠,放入烧杯中,用__量筒__量取所需的水,选取量筒时量程要比量取液体的体积_偏大__,且越接近越好。 (3)溶解:将量取的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里,用__玻璃棒__搅拌,直到氯化钠完全溶解。 (4)装瓶贴标签:将配制好的溶液装在细口瓶中,贴上标签,标签上应标注溶液_名称__及__溶质质量分数__。 【特别提醒】溶解不能在量筒中进行,该操作中玻璃棒的作用是_搅拌,加速溶解__。 3. 误差分析 溶质质量分数分析 原因 操作 偏__大_ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 量取的水倒入烧杯时溅出 称取的氯化钠质量偏大 称量时右盘放了纸片而左盘未放 偏小 称量的固体药品质量比实际所需质量偏小 称量时药品和砝码位置放颠倒且使用了游码 固体药品中含有少量的杂质 配制的溶液中,溶质质量偏小 固体药品倒入烧杯时,纸片上有残留 配制的溶液中,溶剂的质量实际偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 (二)用浓溶液配制稀溶液 1. 实验用品:__烧杯__、_量筒__、胶头滴管、__玻璃棒_、蒸馏水、浓硫酸。 2. 实验目的:用溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制溶质质量分数为10%的稀硫酸(密度为1.07 g/cm3)1 000毫升。 3. 实验步骤 (1)计算:所需浓硫酸_59.3_毫升和所需水_960.8__毫升(计算结果精确到0.1)。 (2)量取:用量筒量取浓硫酸和水。 (3)溶解:将量筒量取的浓硫酸沿烧杯内壁慢慢倒入盛有水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。 4.实验误差分析 浓度 原因 操作 偏_小_ 配制的溶液中水的实际体积偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 配制的溶液中溶质的实际体积偏小 量取浓溶液的体积时俯视读数 在稀释过程中浓溶液有溅出 偏_大_ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 配制的溶液中溶质的实际体积偏大 量取浓溶液的体积时仰视读数 【特别提醒】溶液配制完成后,在转移过程中,若将溶液洒出来,溶质质量分数不发生变化。 重难点突破 溶解度及其应用 溶解度表格 温度/℃ 20 30 40 50 溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 42.6 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 命题点1 饱和溶液与不饱和溶液的转化方法 1. 将氯化钾的不饱和溶液可通过__增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂____的方法转化为饱和溶液。 方法指导:首先根据物质的溶解度表判断溶解度随温度的变化趋势;再选择合适的转化方法进行转化。若物质的溶解度随温度的升高而增大,可通过增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液;若物质的溶解度随温度的升高而减小,可通过升高温度、增加溶质或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液。 命题点2 根据某物质的溶解度配制一定溶质质量分数的溶液 2. 如果配制200 g溶质质量分数为39.0%的饱和硝酸钾溶液,则需要水__122__g,此时溶液的温度应大于_40___℃。 方法指导:配制一定溶质质量分数的饱和溶液时,一定要注意温度,在该温度下,比较该物质饱和溶液的溶质质量分数与所需配制的饱和溶液的溶质质量分数大小。若需配制的饱和溶液的溶质质量分数大,则需要升高温度,再溶解溶质;若需配制的饱和溶液的溶质质量分数小,则需要先降低温度再溶解溶质。 例 (2018柳州)几种物质的溶解度如下表所示,根据表中信息回答下列问题:    温度/℃ 溶解度/g    0 20 40 60 80 100 Li2CO3 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 NaCl 35.7 36 36.6 37.3 38.4 39.8 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 245 (1)溶解度随温度升高而减小的是__Li2CO3__。(填化学式) (2)硝酸钾固体中混有少量氯化钠固体,欲分离该混合物获得更纯的硝酸钾,可在较高温度时制成饱和溶液,然后__降温结晶(或冷却热饱和溶液) __。 (3)配制20 ℃时氯化钠的饱和溶液68 g,需水__50__g。 知识点1 水的净化 例1. 杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是(  ) A. 杭州市的自来水属于纯净物 B. 杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C. 加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D. 以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 【解答】 A × 自来水中溶有许多可溶性物质,属于混合物,并且只有经过煮沸或蒸馏过的水才是纯净物 B × 自来水是混合物,水是纯净物,性质是不同的 C × 活性炭用来净化水质是利用活性炭的吸附性,属于物理性质 D √ 处理水的过程中水没有发生化学变化,所以水分子的化学性质一定不变 【答案】 D ◆变式训练 1.2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(  ) 选项 废水中的主要污染物 处理措施 方法类别 A 不溶性颗粒物 加明矾 结晶法 B 异味物质 加活性炭 吸附法 C 氯化铜 加硫酸铜 过滤法 D 纯碱 加石灰水 蒸馏法 【解答】不溶性颗粒物,处理用过滤法,A不正确;处理污染物中的氯化铜用氢氧化钙,产生氢氧化铜沉淀,用过滤法,C不正确;污水中有纯碱可以加稀盐酸进行处理,D不正确;活性炭具有吸附性,可以吸附水中的异味物质,B正确;故选B。 【答案】 B 知识点2 水的电解 例2.小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示:则下列说法正确的是(  ) A. 用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B. 在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D. 在此反应中化学能转化为电能 【解答】根据图示,a试管中产生的气体体积比b试管少,即a试管内是氧气、b试管内是氢气。氧气能使燃着的木条燃烧更旺,A不正确;氢气具有可燃性,B不正确;水中含有酚酞,电极附近溶液呈红色,说明电极附近溶液中存在大量OH-,产生氢气的电极是负极,C正确;此反应是电能转化为化学能,D不正确;故选C。 【答案】 C ◆变式训练 2.氢气被看成是最环保的清洁能源,但用电解水的方法制氢气成本高。据报道科学家研制出了一种氮化镓-锑合金,利用它能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用。 (1)如图是水分解为氢气和氧气过程中出现的微粒示意图,请按它们在化学变化过程中出现的顺序排列________。(用图中序号表示) (2)氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起________作用。 【解答】(1)化学反应的实质为构成物质分子的原子重新组合,形成新的分子,所以水分解生成氢气和氧气的过程就是水分子分解为氢原子和氧原子,每两个氢原子组合成一个氢气分子,每两个氧原子组合成一个氧气分子的过程。在图中化学变化过程中出现的顺序排列为丙、甲、乙。(2)催化剂能改变化学反应的速率,而本身的质量和化学性质不变。氮化镓-锑合金能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用,符合催化剂的特点,所以氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起催化作用。 【答案】 (1)丙、甲、乙 (2)催化 命题点3 水的防治与污染 例3. 2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的五水共治动员会。下列做法与“五水共治”行动相符合的是(  ) A.围湖造田 B.随意倾倒生活垃圾 C.及时拧紧水龙头 D.工业废水直接排入河流 【解答】围湖造田破坏生态系统,A错误;随意倾倒生活垃圾,污染地下水,B错误;及时拧紧水龙头养成节约用水的好习惯,C正确;工业废水直接排入河流,污染水资源,破坏生态系统,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。绍兴市近几年在水污染治理方面取得了明显成效,全市工业废水排污达标率100%,生活污水也得到了很好的治理。 (2)②下列对生活污水的处理,你认为合理的是________(选填字母)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.全面规划,合理布局,进行区域性综合治理 【解答】将洗脸水、厨房用水冲马桶,可节约用水,A正确;洁厕灵清洗洁具后的冲刷液中含有大量的有害物质,直接灌溉农田会造成污染,B正确;污水治理需要全面系统的规划,C正确;故选ABC。 【答案】 ABC 知识点4 溶液、饱和溶液与不饱和溶液 例4.向甲物质逐渐加入乙物质至过量。若x轴表示加入乙物质的质量,则下列选项与题示图不相符合的是(  ) 选项 甲物质 乙物质 y轴表示的含义 A 二氧化锰 过氧化氢溶液 二氧化锰的质量 B t ℃的水 硝酸钾 t ℃时硝酸钾的溶解度 C 氯化银 稀硝酸 氯化银的质量 D 饱和石灰水 生石灰 溶液的质量 【解答】生石灰加到饱和石灰水中,会与溶剂水发生反应使水减少,同时会造成溶质氢氧化钙析出,溶液的溶质、溶剂质量都减少,与图中变化趋势不符,故选D。 【答案】 D ◆变式训练 4. 概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图所示部分溶液中概念的相互联系,请回答: (1)图中“?”是指________; (2)将5克食盐固体放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后完全溶解。你是如何确定食盐固体“完全溶解”的?_________________________________________________________。 【解答】(1)溶液是由溶质和溶剂组成的,水是常见的溶剂。(2)溶液是均一、稳定的混合物,所以食盐完全溶解后,在水中以钠离子和氯离子形式存在,不存在食盐固体颗粒。 【答案】 (1)溶剂 (2)烧杯底部观察不到食盐固体颗粒 知识点5 溶解度及溶解度应用 例5. 硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 10 30 50 70 90 溶解度/g 27.7 39.3 49.0 54.1 51.1 A. 硫酸镁的溶解度随温度升高而增大 B. 10 ℃时,27.7 g硫酸镁和72.3 g水可配制成质量分数为27.7%的硫酸镁溶液 C. 50 ℃时,100 g硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49∶100 D. 70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃,溶液的溶质质量分数增大 【解答】根据表中的溶解度与温度的关系,在10~70 ℃时硫酸镁的溶解度随温度的升高而增大,在90 ℃时,硫酸镁的溶解度反而减小,A错误;10 ℃时,硫酸镁的溶解度为27.7 g。即10 ℃时,100 g水中最多溶解硫酸镁27.7 g,而72.3 g水不能完全溶解27.7 g硫酸镁,得到的饱和溶液中硫酸镁溶质质量分数为×100%≈21.7%, B错误;70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃时,溶解度减小,溶剂质量不变,因此溶液的溶质质量分数减小, D错误;50 ℃时硫酸镁的溶解度为49.0 g,即50 ℃时硫酸镁饱和溶液中100 g水中溶有溶质硫酸镁49.0 g,溶质和溶剂的质量比为49∶100,C正确,故选C。 【答案】 C ◆变式训练 5. 下表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  ) 温度/℃ 0 20 40 100 甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.017 乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246 A. 20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液 B. 100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,但溶液仍饱和 C. 20 ℃时,甲溶液的溶质质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数 D. 20 ℃时,100克乙物质加入100克水中,所得溶液的溶质质量分数等于50% 【解答】甲物质的溶解度随温度的升高而减小,所以20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度仍然是饱和溶液,A错误;乙物质的溶解度随温度的升高而增大,所以100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,溶液仍为饱和溶液,B正确;甲、乙两种物质的溶液是否饱和不能确定,所以20 ℃时,甲、乙溶液的溶质质量分数不能确定,C错误;20 ℃时,乙物质的溶解度是31.6克,100克乙物质不能全部溶解于100克水中,所得溶液的溶质质量分数为×100%≈24%,D错误。 【答案】 B 知识点6 一定溶质质量分数溶液的配制 例6. 如图为配制50 g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程,下列有关操作与目的分析均正确的是(  ) 选项 操作 目的 A 用剩的食盐放回原试剂瓶 避免浪费 B 天平调平后在左、右托盘中各垫一张相同的纸 保证称取的食盐质量更准确 C 用50 mL量筒代替天平量取所需的水 更加简便 D 溶解时用玻璃棒搅拌 增加食盐的溶解能力 【解答】在做化学实验时,剩余的药品不能放回原试剂瓶,以免污染试剂,A错误;天平调平后,在左右托盘各垫一张相同的纸片,是为了防止药品污染天平托盘,B错误;用50 mL量筒替代天平量取所需的水,更加简便,C正确;溶解时用玻璃棒搅拌,是为了加速食盐的溶解,与食盐的溶解能力无关,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 6. 已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/克 12.6 15.3 20.0 25.0 38.2 如果要配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水______克,此时溶液的温度应为______ ℃。 【解答】200克饱和溶液中溶质的质量为200克×20%=40克,配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水的质量为200克-40克=160克。设200克溶质质量分数为20%的饱和溶液在该温度下的溶解度为S,则×100%=20%,S=25克,根据图表可知该物质在60 ℃时的溶解度为25克。 【答案】 160 60 知识点7 与溶液有关的综合题 例7.一杯70 ℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出(晶体不含结晶水),若不考虑溶剂的蒸发,则剩余溶液与原溶液相比(  ) A. 由饱和溶液变为不饱和溶液 B. 溶质质量不变 C. 溶液质量不变 D. 溶质的质量分数减小 【解答】将硝酸钾饱和溶液冷却后有晶体析出,得到的是较低温度下的饱和溶液,A错误;晶体析出后所剩溶液与原溶液相比溶质质量减少,B错误;晶体析出后的溶液相比原溶液溶质质量减少,溶剂质量不变,溶液总质量减少,C错误;晶体析出后,得到的是较低温度下的饱和溶液,此时硝酸钾的溶解度减小,根据饱和溶液中溶质质量分数的计算公式×100%,可知此时溶质质量分数减小,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 7.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(  ) A.②中溶液是饱和溶液 B.③中溶液一定是不饱和溶液 C.②③中溶液的溶质质量分数不相同 D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 【解答】②烧杯底部有固体剩余,即该溶液属于饱和溶液,A不符合题意;②中的溶液进行加热得到③中的溶液,③烧杯底部没有固体剩余,即③烧杯中溶液的溶质质量分数比②大, C、D也不符合题意;③中的溶液有可能是不饱和溶液也有可能恰好是饱和溶液,故选B。 【答案】 B 8. 在室温条件下,对100 mL氯化钠饱和溶液进行如图所示操作: (1)最终甲、乙两烧杯中溶液一定是饱和溶液的是________。 (2)乙溶液在加50 mL水的过程中,下列这些量逐渐减小的是________。 ①溶解度        ②溶质质量分数 ③溶剂的质量      ④溶液的密度 【解答】(1)溶液是均一、稳定的混合物,从甲烧杯内向乙烧杯内倒出50 mL溶液,剩余的溶液还是与原溶液性质一样,属于饱和溶液;乙溶液由于加入水,饱和溶液变成不饱和溶液。(2)溶解度的大小由溶质和溶剂的性质及温度决定,温度不变,该物质的溶解度不变,因此①不符合题意;溶质质量分数是溶质的质量与溶液质量比值,乙溶液中溶质质量不变,加入水,溶剂质量增加,溶液质量也增加,即溶质质量分数减小,因此②符合题意,③不符合题意;由于氯化钠溶液的密度大于水的密度,溶液加水稀释后溶液的密度减小,即④符合题意,故选择②和④。 【答案】 (1)甲 (2)②④ 知识点8 溶质质量分数的相关计算 例8. (2)在电解水的实验中,为了增加水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸。某次实验时,在一定量的蒸馏水中加入50克16%的稀硫酸进行电解,结束后测得剩余溶液的质量为100克,则剩余溶液中溶质的质量分数为多少? 【解答】解:硫酸的质量为50克×16%=8克, 剩余溶液中溶质的质量分数为×100%=8%(3分) 答:剩余溶液中溶质的质量分数为8%。 ◆变式训练 9.图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8克,将NaOH的溶液渐渐加入到C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图乙所示,在D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。 第35题图 (1)A溶液中溶质的化学式为________。 (2)操作Ⅰ的名称是________。 (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量是多少? 【解答】(1)根据生成蓝色沉淀E可判断C中应该有可溶性铜盐,那么反应物中应该有铜元素,再根据D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀可判断硫酸根离子的存在,且硫酸根离子应该来自C。所以黑色固体应该是CuO,A是H2SO4。(2)将沉淀与溶液分离的方法是过滤。(3)由图乙可知有40 g NaOH溶液与CuSO4发生反应,根据CuSO4的质量可求出40 g NaOH溶液中溶质的质量。而CuSO4 的质量可由CuO与H2SO4反应的化学方程式计算得出。黑色固体是CuO,它的质量为8 g,因此可以求解。(4)所得溶液中溶质Na2SO4有两个来源,一是NaOH与CuSO4反应生成,这个用第(3)小题中的已知数据可求解;二是NaOH与过量的H2SO4反应生成。从图乙可知与H2SO4反应的NaOH溶液质量为60 g,而NaOH溶液中溶质的质量分数已解出为20%,因此可以求解。 【答案】 (1)H2SO4 (2)过滤 (3)解:设8克CuO完全反应后生成的CuSO4的质量为x CuO+H2SO4 === CuSO4+H2O 80 160 8 g x = x=16 g(1分) 根据图示可知与CuSO4反应的NaOH溶液的质量为100 g-60 g=40 g 设与CuSO4恰好完全反应的NaOH质量为y,同时生成Na2SO4质量为a CuSO4+2NaOH=== Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 80 142 16 g y  a = y=8 g = a=14.2 g(1分) NaOH溶液中溶质的质量分数为×100%=20%(1分) 答:NaOH溶液中溶质的质量分数为20%。 (4)根据图可知与H2SO4恰好反应的NaOH溶液质量为60 g,设NaOH与H2SO4反应生成的Na2SO4质量为z H2SO4+2NaOH=== 2H2O+Na2SO4 80 142 60 g×20% z = 解得z=21.3 g(1分) 所得溶液中溶质Na2SO4质量为21.3 g+14.2 g=35.5 g(2分) 答:所得溶液中溶质的质量是35.5 g。 1. (2018南京)下列做法有利于保护水资源的是(  ) A. 生活污水直接排放 B. 生活中节约用水 C. 大量开采使用地下水 D. 大量使用化肥和农药 【解答】A、生活污水直接排放,会造成水体污染,不利于保护水资源,故A错误; B、生活中节约用水,有利于保护水资源,故B正确; C、大量开采使用地下水,不利于保护水资源,故C错误; D、大量使用化肥和农药,不利于保护水资源,故D错误。 故选:B。 【答案】 B 2. (2018长沙)小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(  ) A. 用冰水溶解 B. 用热水溶解 C. 把白糖碾成粉末后溶解 D. 溶解时用筷子搅拌 【解答】A、用冰水溶解,抑制溶解的速度,不能达到目的,故符合题意; B、用热水溶解,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; C、把白糖碾成粉末后溶解,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; D、溶解时用筷子搅拌,加快溶解的速度,能达到目的,故不符合题意; 故选:B。 【答案】 A 3. (2018滨州)水是生命之源,是人类生产生活中不可缺少的物质。下列有关水的说法正确的是(  ) A. 水的天然循环主要是通过化学变化完成的 B. 活性炭可以吸附黄泥水中的泥沙 C. 通过过滤操作可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来 D. 天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯净物 【解答】A、水的天然循环主要是通过物理变化完成的,故A说法不正确; B、活性炭可以吸附黄泥水中的色素和异味等,不能吸附泥沙,故B说法不正确; C、硝酸钾是易溶于水的,通过过滤操作不可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来,故C说法不正确; D、天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯水,是纯净物,故D说法正确。 【答案】 D 4. (2018常德)下列有关溶液的说法正确的是(  ) A. 稀释:稀释浓硫酸时应将水慢慢注入浓硫酸里 B. 蒸发:做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中开始出现固体时停止加热 C. 形成:将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中均能形成溶液 D. 配制:配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解 【解答】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿着器壁慢慢注入水里,否则会造成酸液飞溅,故错误; B、做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中出现较多固体时就停止加热,以防止局部过热,造成液滴飞溅,故错误; C、酒精、蔗糖能溶解于水形成溶液,面粉不溶于水和水混合后形成悬浊液,故错误; D、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解,故正确; 【答案】 D 5. (2018衡阳)实验室配制100 g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  ) A. 若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% B. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率 C. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签 D. 量取水时,用规格为100 mL的量筒 【解答】A、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故错误; B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,故正确; C、实验室配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴标签,故正确; D.溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=100g×8%=8g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=100g﹣8g=92g(合92mL),应选用100mL的量筒,故正确; 【答案】 A 6. (2018台州)下图为自来水产生过程示意图。下列说法正确的是(  ) A. 清水池中的水是溶液 B. 过滤池中主要发生化学变化 C. 消毒用的液氯是化合物 D. 供水系统流出的水是纯净物 【答案】 B 7. (2018温州)某“天气瓶”通过樟脑在酒精溶液中的结晶情况反映气温变化。如图为该“天气瓶”在三种不同气温下的状况,则瓶内溶液一定为相应气温下樟脑饱和溶液的是(  ) A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙 【解答】根据图示,“天气瓶”乙和丙底部都有析出的樟脑晶体,即该溶液一定为饱和溶液,甲可能为饱和溶液,故选C。 【答案】 C 8. (2018杭州)下列操作均在室温下进行,且不考虑水分的蒸发。则溶液中溶质的溶解度和溶质质量分数都发生变化的是(  ) A. 将一定量硝酸钾不饱和溶液升温10 ℃ B. 将一定量饱和石灰水升温10 ℃ C. 取一定量蔗糖不饱和溶液向其中加入少量蔗糖 D. 取一定量氯化钠饱和溶液向其中加入少量水 【解答】硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,将一定量不饱和硝酸钾溶液升温后依然不饱和,溶质质量分数不变,A错误;氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,饱和石灰水升温后其溶解度和溶质质量分数均减小,B正确;溶解度与溶质质量、溶剂质量无关,温度不变,溶解度不变,C、D错误;故选B。 【答案】 B 9. (2018嘉兴)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是(  ) A.操作Ⅰ一定是降温 B.操作Ⅰ一定是加溶质 C.①与③的溶质质量一定相等 D.②与③的溶质质量分数一定相等 【解答】硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,操作Ⅰ将硝酸钾的不饱和溶液变成饱和溶液,可通过降温、增加溶质或蒸发溶剂实现,A、B错误;③是恒温蒸发水后形成硝酸钾的饱和溶液,且有晶体析出,因此①与③的溶质质量一定不相等,C错误;在相同温度下,同一种物质的饱和溶液溶质质量分数一定相等,D正确;故选D。 【答案】 D 10. (2018宁波)20 ℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加入到各盛有50 g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 第一组 第二组 第三组 第四组 水的质量/g 50 50 50 50 所取NaCl的质量/g 15 20 25 30 剩余NaCl的质量/g 0 2 7 12 下列说法错误的是(  ) A. 20 ℃时,50 g NaCl饱和溶液中含有18 g NaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9∶25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 【解答】根据表中第二组的数据,20 ℃时50 g水中最多溶解氯化钠20 g-2 g=18 g,此时氯化钠的饱和溶液质量=溶剂(水)+溶质(氯化钠)=68 g,A错误,故选A。 【答案】 A 11. [2018·金华]20℃时,在各盛有100g水的烧杯中,分别加入10g甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是 (   ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液的溶质质量分数一定变大 【解析】A、由图可知,甲丙都晶体剩余,所以甲丙中的溶液一定是饱和溶液,而乙没有晶体剩余,但有可能恰好饱和,所以乙中溶液可能是饱和溶液;故A正确; B、加入相同质量的溶质,只有乙中完全溶解,所以乙的溶质质量是最大的;故B错误; C、相同质量的溶剂中加入相同质量的溶质,溶解的溶质越多,溶脂质量分数越大,所以溶质质量分数是:乙>丙>甲;故C错误; D、升温时,如果能够继续溶解溶质则溶脂质量分数会增大,如果溶质不能溶解到溶液中,则溶质质量分数不会增大;故D错误; 【答案】A 12. [2018·巴中]对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( A ) A B C D 实验装置 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水的体积的变化得出氧气体积 集气瓶中的水:冷却溅落熔融物,防止集气瓶炸裂 烧杯中的水:①加热铜片;②隔绝空气 【解析】A、硫在氧气中燃烧生成的二氧化硫气体有毒,扩散到空气中会污染空气,水能够吸收二氧化硫从而防止了二氧化硫向外扩散。水的主要作用是吸收二氧化硫。故A没有体现水的主要作用,故A正确; B、测定空气中氧气的体积分数时,通过量筒中水的体积变化可知氧气的体积。水的主要作用是间接测定氧气的体积。因此该选项体现了水的主要作用,故B错; C、铁在氧气中燃烧时,水的用途是冷却溅落的四氧化三铁,防止炸裂集气瓶。因此该选项没有体现了水的主要作用,故C错; D、探究燃烧条件实验中,热水的作用一是加热铜片,二是让白磷与空气隔绝。因此,该选项体现了水的主要作用,故D错。 【答案】A 13.(2018上海)如图所示,在分别盛有100g水的烧杯中放入KNO3充分溶解,则说法正确的是(  ) 温度(℃) t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A.甲、乙混合后为t1℃的不饱和溶液 B.乙升温至t2℃,溶液质量增加 C.乙、丙溶液中溶质质量相等 D.丙降温至t1℃,有晶体析出 【解析】A、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,盛有100g水的烧杯中最多溶解硝酸钾60g,甲、乙均为饱和溶液,混合后为t1℃的饱和溶液,故选项说法错误。 B、t1℃盛有100g水的烧杯中最多溶解硝酸钾60g,乙为恰好饱和的溶液,乙升温至t2℃,溶液质量不变,故选项说法错误。 C、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,t2℃硝酸钾的溶解度为90g,加入的硝酸钾均能全部溶解,乙、丙溶液中溶质质量相等,故选项说法正确。 D、t1℃硝酸钾的溶解度为60g,丙降温至t1℃,恰好形成饱和溶液,没有晶体析出,故选项说法错误。 【答案】C 14.(2018,衢州)甲烧杯中盛有30℃、溶质质量分数为20%的饱和硫酸铜溶液100克,进行如图所示实验(不考虑水分蒸发)。 (1)乙中溶液 (填“是”、“不是”或“可能是”)饱和溶液。 (2)丙中溶液的溶质质量分数为 %(结果保留一位小数)。 【解析】(1)硫酸铜的溶解度随着温度的升高而增大,将甲烧杯中盛有30℃时饱和硫酸铜溶液100克升温至60℃,溶解度升高,所以,乙烧杯中的溶液不是饱和溶液。 (2)甲烧杯中硫酸铜溶质质量为100g?20% = 20g ,向乙烧杯中加入5g无水硫酸铜粉末,完全溶解,则丙烧杯中的溶质质量分类为 。 【答案】(1) 不是 (2)23.8 15.(2018台州)1986年,陈日胜在海滩盐碱地发现一株1.6米高的海水稻。他取下这株海水稻的522粒种子,在海边经过多年的育种、选种和试种,培育出了海水稻的优良品系。 (3)海洋表面的平均盐度为3.5%。现培育出的海水稻只能在盐度不高于0.8%的海水中生长。若将1000千克溶质质量分数为3.5%的海水稀释到0.8%,需要加水多少千克? 【解答】(3)解:1000千克海水中溶质的质量为1000千克×3.5%=35千克(1分) 根据稀释前后溶质质量不变,得稀释后溶液质量为 35千克÷0.8%=4375千克(1分) 需要加水质量为4375千克-1000千克=3375千克(1分) 答:需要加水3 375千克。 1 第六讲 水和溶液 考点 常见题型 考点分值 1. 关注水体污染及防治(理解) 选择、填空 2~4分 2.树立水是生命之源的观点(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 3.树立节约用水的意识,增强防止水污染的责任感(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 4.列举吸附、沉淀、过滤、蒸馏等净化水的常用方法(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 5.知道水电解后的产物,描述水的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 6.描述水的主要物理性质和化学性质(水能电解、水与氧化物的反应等)(了解) 选择、填空 2~4分 7.说出溶液的组成(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 8.说明溶液的特点(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 9.知道水是良好的溶剂,并能列举其他常见的溶剂(了解) 选择(综合型)、填空 2~6分 10.区别溶液、悬浊液和乳浊液(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 11.区别饱和溶液与不饱和溶液(理解) 选择、填空 2~4分 12.列举影响物质溶解性的一些因素(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 13.说出物质的溶解度的含义(不要求溶解度的计算)(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 14.说明溶液中溶质质量分数的意义(了解) 选择(综合型)、填空 2~4分 15.应用“溶质的质量分数=溶质质量/溶液质量”进行简单计算(应用) 选择(综合型)、填空 2~4分 16.按要求配制一定溶质质量分数的溶液,说明有关配制方案、步骤与操作方法(理解) 选择(综合型)、填空 2~4分 一、爱护水资源 1. 爱护水资源的原因 (1)淡水资源有限。 (2)生命的孕育和维系都需要水。 2. 爱护水资源的措施 (1)节约用水 ①生活中:一水多用,用洗菜水浇花等; 节水标志 ②农业上:改大水漫灌为________等; ③工业上:工业用水循环使用等。 (2)防治水体污染 污染来源 防治措施 工业污染(未经处理的废液、废渣等任意排放) 工业废水必须经过净化处理,达标后排放 农业污染(农业生产中农药、化肥的不合理使用) 提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药 生活污染(生活垃圾的随处堆积、生活污水的任意排放) 生活污水不能直接排放,对生活垃圾及生活污水集中处理 备考补充:河水中微生物大量繁殖的原因是生活污水的任意排放,氮、磷化肥的不合理使用。二、水的净化 1. 常见的净水方法 净水方法 原理及作用 沉淀 静置或加入明矾,吸附水中的悬浮杂质凝聚成较大的固体颗粒而沉淀到水底 过滤 除去水中的________性杂质 吸附 除去色素、异味和水中的一些溶解的杂质,常用________ 杀菌消毒 加入杀菌剂(漂白粉、ClO2、Cl2等)杀灭水中的病毒、细菌 蒸馏 把水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水 【特别提醒】①经沉淀、过滤、吸附净化的水仍为混合物,通过蒸馏得到的水属于纯净物; ②净水方法中,净化程度由高到低的顺序依次为蒸馏>吸附>过滤>沉淀。 2. 自来水厂生产流程 三、的组成和主要性质 (一). 水的组成 电解水实验(将________能转化为________能) 1. 实验原理:____________________(用化学方程式表示)。 水电解的过程示意图 2. 实验装置 【特别提醒】水中可加入少量硫酸钠或氢氧化钠以增强________。 3. 实验现象 (1)通电后,两个电极上有气泡产生。 (2)一段时间后,a、b中均有气体产生,液面均下降,c中液面上升,与电源正极相连的气体体积小,与负极相连的气体体积大,体积比大约为________。 (3)若在水中滴入酚酞试液,一段时间后与负极相连的电极附近的溶液显________色,溶液中存在大量的________。 4. 气体的检验及判断 (1)用带火星的木条接近液面下降较少的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到________________,证明是氧气。 (2)用点燃的火柴接近液面下降较多的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体能燃烧(或点燃时有爆鸣声)并且产生________火焰,证明是氢气。 5. 实验结论 (1)水在通电条件下生成了________和________。 (2)水是由________和________组成的。 (3)水分子是由________和________构成的。 6. 结论推广 (1)验证了化学变化中分子________而原子____________再分。 (2)电解水实验中生成氢气和氧气的质量比为________。 (核心素养)质疑与创新 1. 电解水时,发现产生O2和H2的体积比小于1∶2,其原因是__________________。 2. 已知相同状况下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。在电解水实验中通过生成氢气和氧气的体积比为2∶1,推求出水分子组成中____________________为2∶1,经进一步科学确认,得出水的化学式为H2O。 3. 该实验也能产生氧气,但是实验室通常不用该方法制取氧气,其原因是______________________。 (二). 水的性质 物理性质 常温、常压下是无色、无味的液体,沸点100 ℃,熔点0 ℃,密度一般为1 g/cm3,是常见的溶剂 化学性质 (1)在常温下化学性质稳定(2)在通电条件下分解:__________________(填化学方程式) (3)某些非金属氧化物+水―→酸:CO2+H2O=== H2CO3 (4)某些金属氧化物+水―→碱:CaO+H2O=== Ca(OH)2 (5)CuSO4+5H2O=== CuSO4·5H2O白色粉末变蓝,可用于检验水 四、物质的溶解 1. 溶液 (1)溶液的组成:溶液由________和________组成。 ①溶质:被溶解的物质称为溶质,溶质既可以是____,也可以是______、______。 ②溶剂:能溶解其他物质的物质称为溶剂,水是较好的溶剂,除水外,常用的溶剂有酒精、汽油、丙酮、香蕉水等。 【特别提醒】乙醇和水混合,乙醇为溶质,水为溶剂;碘酒中的溶剂为乙醇。 (2)特点:溶液是______、______的混合物。 2. 溶液、悬浊液和乳浊液的区别 溶液 悬浊液 乳浊液 组成 由溶质和溶剂组成的混合物 固体小颗粒和液体组成的混合物 油状小液滴和液体组成的混合物 特点 均一、稳定 不稳定 静置后现象 不分层、无沉淀,无明显变化 产生沉淀 产生分层 举例 糖水、碘酒、食盐水等 钡餐、泥水等 牛奶、肥皂水等 3. 物质溶解时的吸放热现象 (1)有的物质溶解时,会放出热量,使溶液温度明显________,如氢氧化钠、浓硫酸。 (2)有的物质溶解时,会吸收热量,使溶液温度明显________,如硝酸铵。 (3)有许多物质溶解时,溶液的温度__________,如氯化钠。 五、饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定________下,在一定量的________里________再继续溶解某种溶质的溶液,称为这种溶质的饱和溶液,________继续溶解某种物质的溶液,称为这种溶质的不饱和溶液。 2. 判断方法 (1)在条件(温度、溶剂的量)不变时,继续向溶液中加入这种________,观察是否溶解,若不再溶解则为饱和溶液,反之,则为不饱和溶液。 (2)一定条件下,若溶液中有未溶解的溶质,则溶液一定是该溶质的________溶液。 (3)改变温度或蒸发溶剂析出晶体后所得到的溶液一定为该溶质的________溶液。 3. 相互转化的方法 (1)对大多数溶解度随温度升高而增大的物质: 不饱和溶液 (2)对于极少数[如Ca(OH)2等]溶解度随温度升高而降低的物质: 不饱和溶液 【特别提醒】某物质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但能继续溶解其他溶质。 4. 结晶 (1)蒸发结晶法:通过蒸发溶剂的方法使溶质析出,适用于溶解度受温度变化影响较________(填“大”或“小”,下同)的物质,如氯化钠。 (2)降温结晶法(或冷却热饱和溶液法):通过降低温度的方法使溶质析出,适用于溶解度随温度升高而增大,且溶解度受温度变化影响较________的物质,如硝酸钾。 六、溶解度 1. 定义:在一定________下,某物质在________溶剂中达到____________时所溶解的________为该物质在这种溶剂里的溶解度。 【特别提醒】四要素 ①条件:________  ②标准:________ ③状态:达到________ ④单位:________ 2. 影响因素 3. 温度对物质溶解度的影响 (1)大部分固体物质的溶解度随温度的升高而____,如硝酸钾、氯化铵等。 (2)个别固体物质的溶解度随温度的升高而______,如氢氧化钙等。 (3)少数固体物质的溶解度受温度的影响不大,如氯化钠。 (4)气体物质的溶解度随温度的升高而________,随压强的升高而________。 备考补充:某碱溶液的溶解度随温度的升高而增大,温度一定时,溶液的浓度越大,碱性越强。 ①要使该饱和溶液的pH增大(溶质种类不变),可采取的方法是______________。 ②要使该饱和溶液的pH减小,可采取的方法是________,或者添加其他可以与溶质反应的物质。 分析:①该溶液的溶解度随温度的升高而增大,在该温度下已经饱和,不能再继续溶解该溶质,要继续溶解该溶质,可升高温度,增大其溶解度或恒温蒸发溶剂。②减少饱和溶液中溶质的方法有降低温度析出晶体,也可以通过化学反应将溶质反应掉,降低溶质的质量。 4. 物质溶解性的难易程度(S表示溶解度) 溶解度越大,表明该温度下物质的溶解性越____。 七、溶质质量分数 1. 溶质质量分数的计算 (1)所有溶液:溶质质量分数=_____________________________________________________ =__________________________ (2)饱和溶液:溶质质量分数=×100% 2. 溶质的质量分数与溶液体积、密度的有关换算 (1)溶液质量(m)=溶液体积(V)×溶液密度(ρ) (2)溶质质量分数=×100% 归纳总结:溶液中的“变”与“不变” a. 溶液稀释后,溶质质量______,溶剂质量______,溶质质量分数______。 b.饱和溶液中加入一定量的溶质,溶质质量、溶剂质量、溶质质量分数均______。 c.不饱和溶液继续溶解溶质后,溶质质量、溶液质量、溶质质量分数均______。 d.饱和溶液加热蒸发掉一部分水,再降温至原来的温度,则溶质、溶剂的质量会等比例减小,溶质质量分数______。 八、配制一定溶质质量分数的溶液 1. 溶液稀释的计算 (1)原理:溶液稀释前后,__________不变。 (2)计算公式:m浓×a%=m稀×b%或m浓×a%=(m浓+m水)×b% 其中m浓为稀释前浓溶液的质量、a%为稀释前溶质质量分数,m稀为加水稀释后稀溶液的质量、b%为稀释后溶质质量分数。 【注意】实际应用中因溶液质量不便称量,一般用量筒量取体积,计算时需将质量和体积相互换算。 配制一定溶质质量分数的溶液 (一)用固体药品配制一定溶质质量分数的溶液(以配制溶质的质量分数为10%的氯化钠的溶液50 g为例) 1. 实验用品:氯化钠固体、药匙、托盘天平(带砝码)、镊子、称量纸、烧杯、量筒、胶头滴管、________、蒸馏水。 2. 实验步骤 (1)计算:配制此溶液需要氯化钠____ g,水____mL(水的质量换算成体积,水的密度为1 g/cm3)。 (2)称量和量取:用__________称取所需的氯化钠,放入烧杯中,用________量取所需的水,选取量筒时量程要比量取液体的体积________,且越接近越好。 (3)溶解:将量取的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里,用________搅拌,直到氯化钠完全溶解。 (4)装瓶贴标签:将配制好的溶液装在细口瓶中,贴上标签,标签上应标注溶液______及________。 【特别提醒】溶解不能在量筒中进行,该操作中玻璃棒的作用是________。 3. 误差分析 溶质质量分数分析 原因 操作 偏________ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 量取的水倒入烧杯时溅出 称取的氯化钠质量偏大 称量时右盘放了纸片而左盘未放 偏小 称量的固体药品质量比实际所需质量偏小 称量时药品和砝码位置放颠倒且使用了游码 固体药品中含有少量的杂质 配制的溶液中,溶质质量偏小 固体药品倒入烧杯时,纸片上有残留 配制的溶液中,溶剂的质量实际偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 (二)用浓溶液配制稀溶液 1. 实验用品:______、______、胶头滴管、______、蒸馏水、浓硫酸。 2. 实验目的:用溶质质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84 g/cm3)配制溶质质量分数为10%的稀硫酸(密度为1.07 g/cm3)1 000毫升。 3. 实验步骤 (1)计算:所需浓硫酸______毫升和所需水______毫升(计算结果精确到0.1)。 (2)量取:用量筒量取浓硫酸和水。 (3)溶解:将量筒量取的浓硫酸沿烧杯内壁慢慢倒入盛有水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌。 4.实验误差分析 浓度 原因 操作 偏____ 配制的溶液中水的实际体积偏大 量取水的体积时仰视读数 烧杯内原来有少量的水 配制的溶液中溶质的实际体积偏小 量取浓溶液的体积时俯视读数 在稀释过程中浓溶液有溅出 偏____ 配制的溶液中水的实际体积偏小 量取水的体积时俯视读数 配制的溶液中溶质的实际体积偏大 量取浓溶液的体积时仰视读数 【特别提醒】溶液配制完成后,在转移过程中,若将溶液洒出来,溶质质量分数不发生变化。 重难点突破 溶解度及其应用 溶解度表格 温度/℃ 20 30 40 50 溶解度/g KCl 34.0 37.0 40.0 42.6 KNO3 31.6 45.8 63.9 85.5 命题点1 饱和溶液与不饱和溶液的转化方法 1. 将氯化钾的不饱和溶液可通过________________________的方法转化为饱和溶液。 方法指导:首先根据物质的溶解度表判断溶解度随温度的变化趋势;再选择合适的转化方法进行转化。若物质的溶解度随温度的升高而增大,可通过增加溶质、降低温度或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液;若物质的溶解度随温度的升高而减小,可通过升高温度、增加溶质或恒温蒸发溶剂的方法将不饱和溶液转化为饱和溶液。 命题点2 根据某物质的溶解度配制一定溶质质量分数的溶液 2. 如果配制200 g溶质质量分数为39.0%的饱和硝酸钾溶液,则需要水________g,此时溶液的温度应大于________℃。 方法指导:配制一定溶质质量分数的饱和溶液时,一定要注意温度,在该温度下,比较该物质饱和溶液的溶质质量分数与所需配制的饱和溶液的溶质质量分数大小。若需配制的饱和溶液的溶质质量分数大,则需要升高温度,再溶解溶质;若需配制的饱和溶液的溶质质量分数小,则需要先降低温度再溶解溶质。 例1 (2018柳州)几种物质的溶解度如下表所示,根据表中信息回答下列问题:    温度/℃ 溶解度/g    0 20 40 60 80 100 Li2CO3 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72 NaCl 35.7 36 36.6 37.3 38.4 39.8 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 245 (1)溶解度随温度升高而减小的是__________。(填化学式) (2)硝酸钾固体中混有少量氯化钠固体,欲分离该混合物获得更纯的硝酸钾,可在较高温度时制成饱和溶液,然后______________。 (3)配制20 ℃时氯化钠的饱和溶液68 g,需水________g。 知识点1 水的净化 例1. 杭州市的自来水由于增设了加臭氧(O3)和加活性炭两道处理程序,水质处于全国大城市优秀水平。根据以上报道,人们得出的下列结论中,符合科学道理的是(  ) A. 杭州市的自来水属于纯净物 B. 杭州市自来水的物理、化学性质就是水的物理、化学性质 C. 加臭氧和加活性炭都是利用它们的化学性质来净化水质 D. 以上水处理过程中,水分子的化学性质不变 【解答】 A × 自来水中溶有许多可溶性物质,属于混合物,并且只有经过煮沸或蒸馏过的水才是纯净物 B × 自来水是混合物,水是纯净物,性质是不同的 C × 活性炭用来净化水质是利用活性炭的吸附性,属于物理性质 D √ 处理水的过程中水没有发生化学变化,所以水分子的化学性质一定不变 【答案】 D ◆变式训练 1.2017年,联合国把世界水日的主题定为“废水”,关注重点是寻找各种方式来减少和再利用废水。以下对不同工业废水的处理措施及对应的方法类别,都正确的是(  ) 选项 废水中的主要污染物 处理措施 方法类别 A 不溶性颗粒物 加明矾 结晶法 B 异味物质 加活性炭 吸附法 C 氯化铜 加硫酸铜 过滤法 D 纯碱 加石灰水 蒸馏法 知识点2 水的电解 例2.小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如图所示:则下列说法正确的是(  ) A. 用燃着的木条检验气体a,发现木条上火焰熄灭 B. 在酒精灯火焰上检验气体b,气体b不能燃烧 C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- D. 在此反应中化学能转化为电能 【解答】根据图示,a试管中产生的气体体积比b试管少,即a试管内是氧气、b试管内是氢气。氧气能使燃着的木条燃烧更旺,A不正确;氢气具有可燃性,B不正确;水中含有酚酞,电极附近溶液呈红色,说明电极附近溶液中存在大量OH-,产生氢气的电极是负极,C正确;此反应是电能转化为化学能,D不正确;故选C。 【答案】 C ◆变式训练 2.氢气被看成是最环保的清洁能源,但用电解水的方法制氢气成本高。据报道科学家研制出了一种氮化镓-锑合金,利用它能更好地促进水在太阳光下分解获得氢气,且可重复使用。 (1)如图是水分解为氢气和氧气过程中出现的微粒示意图,请按它们在化学变化过程中出现的顺序排列________。(用图中序号表示) (2)氮化镓-锑合金在利用太阳光分解水的反应中起________作用。 命题点3 水的防治与污染 例3. 2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的五水共治动员会。下列做法与“五水共治”行动相符合的是(  ) A.围湖造田 B.随意倾倒生活垃圾 C.及时拧紧水龙头 D.工业废水直接排入河流 【解答】围湖造田破坏生态系统,A错误;随意倾倒生活垃圾,污染地下水,B错误;及时拧紧水龙头养成节约用水的好习惯,C正确;工业废水直接排入河流,污染水资源,破坏生态系统,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 3.“五水共治”指的是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。绍兴市近几年在水污染治理方面取得了明显成效,全市工业废水排污达标率100%,生活污水也得到了很好的治理。 (2)②下列对生活污水的处理,你认为合理的是________(选填字母)。 A.洗脸水、厨房用水等可以用来冲洗马桶 B.用“洁厕灵”清洗洁具后的冲刷液不能用来直接灌溉农田 C.全面规划,合理布局,进行区域性综合治理 知识点4 溶液、饱和溶液与不饱和溶液 例4.向甲物质逐渐加入乙物质至过量。若x轴表示加入乙物质的质量,则下列选项与题示图不相符合的是(  ) 选项 甲物质 乙物质 y轴表示的含义 A 二氧化锰 过氧化氢溶液 二氧化锰的质量 B t ℃的水 硝酸钾 t ℃时硝酸钾的溶解度 C 氯化银 稀硝酸 氯化银的质量 D 饱和石灰水 生石灰 溶液的质量 【解答】生石灰加到饱和石灰水中,会与溶剂水发生反应使水减少,同时会造成溶质氢氧化钙析出,溶液的溶质、溶剂质量都减少,与图中变化趋势不符,故选D。 【答案】 D ◆变式训练 4. 概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图所示部分溶液中概念的相互联系,请回答: (1)图中“?”是指________; (2)将5克食盐固体放入盛有20克蒸馏水的烧杯中,充分搅拌后完全溶解。你是如何确定食盐固体“完全溶解”的?_________________________________________________________。 知识点5 溶解度及溶解度应用 例5. 硫酸镁在工农业以及医疗上有广泛应用,其溶解度如下表所示。下列说法正确的是(  ) 温度/℃ 10 30 50 70 90 溶解度/g 27.7 39.3 49.0 54.1 51.1 A. 硫酸镁的溶解度随温度升高而增大 B. 10 ℃时,27.7 g硫酸镁和72.3 g水可配制成质量分数为27.7%的硫酸镁溶液 C. 50 ℃时,100 g硫酸镁饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为49∶100 D. 70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃,溶液的溶质质量分数增大 【解答】根据表中的溶解度与温度的关系,在10~70 ℃时硫酸镁的溶解度随温度的升高而增大,在90 ℃时,硫酸镁的溶解度反而减小,A错误;10 ℃时,硫酸镁的溶解度为27.7 g。即10 ℃时,100 g水中最多溶解硫酸镁27.7 g,而72.3 g水不能完全溶解27.7 g硫酸镁,得到的饱和溶液中硫酸镁溶质质量分数为×100%≈21.7%, B错误;70 ℃时的硫酸镁饱和溶液升温至90 ℃时,溶解度减小,溶剂质量不变,因此溶液的溶质质量分数减小, D错误;50 ℃时硫酸镁的溶解度为49.0 g,即50 ℃时硫酸镁饱和溶液中100 g水中溶有溶质硫酸镁49.0 g,溶质和溶剂的质量比为49∶100,C正确,故选C。 【答案】 C ◆变式训练 5. 下表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是(  ) 温度/℃ 0 20 40 100 甲溶解度/克 0.173 0.165 0.121 0.017 乙溶解度/克 13.3 31.6 63.9 246 A. 20 ℃时甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液 B. 100 ℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体,但溶液仍饱和 C. 20 ℃时,甲溶液的溶质质量分数一定小于乙溶液的溶质质量分数 D. 20 ℃时,100克乙物质加入100克水中,所得溶液的溶质质量分数等于50% 知识点6 一定溶质质量分数溶液的配制 例6. 如图为配制50 g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程,下列有关操作与目的分析均正确的是(  ) 选项 操作 目的 A 用剩的食盐放回原试剂瓶 避免浪费 B 天平调平后在左、右托盘中各垫一张相同的纸 保证称取的食盐质量更准确 C 用50 mL量筒代替天平量取所需的水 更加简便 D 溶解时用玻璃棒搅拌 增加食盐的溶解能力 【解答】在做化学实验时,剩余的药品不能放回原试剂瓶,以免污染试剂,A错误;天平调平后,在左右托盘各垫一张相同的纸片,是为了防止药品污染天平托盘,B错误;用50 mL量筒替代天平量取所需的水,更加简便,C正确;溶解时用玻璃棒搅拌,是为了加速食盐的溶解,与食盐的溶解能力无关,D错误。 【答案】 C ◆变式训练 6. 已知某物质在不同温度下的溶解度数据如下表所示: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/克 12.6 15.3 20.0 25.0 38.2 如果要配制该物质溶质质量分数为20%的饱和溶液200克,需要水______克,此时溶液的温度应为______ ℃。 知识点7 与溶液有关的综合题 例7.一杯70 ℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出(晶体不含结晶水),若不考虑溶剂的蒸发,则剩余溶液与原溶液相比(  ) A. 由饱和溶液变为不饱和溶液 B. 溶质质量不变 C. 溶液质量不变 D. 溶质的质量分数减小 【解答】将硝酸钾饱和溶液冷却后有晶体析出,得到的是较低温度下的饱和溶液,A错误;晶体析出后所剩溶液与原溶液相比溶质质量减少,B错误;晶体析出后的溶液相比原溶液溶质质量减少,溶剂质量不变,溶液总质量减少,C错误;晶体析出后,得到的是较低温度下的饱和溶液,此时硝酸钾的溶解度减小,根据饱和溶液中溶质质量分数的计算公式×100%,可知此时溶质质量分数减小,D正确。 【答案】 D ◆变式训练 7.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(  ) A.②中溶液是饱和溶液 B.③中溶液一定是不饱和溶液 C.②③中溶液的溶质质量分数不相同 D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 8. 在室温条件下,对100 mL氯化钠饱和溶液进行如图所示操作: (1)最终甲、乙两烧杯中溶液一定是饱和溶液的是________。 (2)乙溶液在加50 mL水的过程中,下列这些量逐渐减小的是________。 ①溶解度        ②溶质质量分数 ③溶剂的质量      ④溶液的密度 知识点8 溶质质量分数的相关计算 例8. (2)在电解水的实验中,为了增加水的导电性,常在水中加入一定量的稀硫酸。某次实验时,在一定量的蒸馏水中加入50克16%的稀硫酸进行电解,结束后测得剩余溶液的质量为100克,则剩余溶液中溶质的质量分数为多少? 【解答】解:硫酸的质量为50克×16%=8克, 剩余溶液中溶质的质量分数为×100%=8%(3分) 答:剩余溶液中溶质的质量分数为8%。 ◆变式训练 9.图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8克,将NaOH的溶液渐渐加入到C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图乙所示,在D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。 第35题图 (1)A溶液中溶质的化学式为________。 (2)操作Ⅰ的名称是________。 (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量是多少? 1. (2018南京)下列做法有利于保护水资源的是(  ) A. 生活污水直接排放 B. 生活中节约用水 C. 大量开采使用地下水 D. 大量使用化肥和农药 2. (2018长沙)小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(  ) A. 用冰水溶解 B. 用热水溶解 3. (2018滨州)水是生命之源,是人类生产生活中不可缺少的物质。下列有关水的说法正确的是(  ) A. 水的天然循环主要是通过化学变化完成的 B. 活性炭可以吸附黄泥水中的泥沙 C. 通过过滤操作可以把硝酸钾从它的水溶液中分离出来 D. 天然水的人工净化过程中,通过蒸馏操作得到的水是纯净物 4. (2018常德)下列有关溶液的说法正确的是(  ) A. 稀释:稀释浓硫酸时应将水慢慢注入浓硫酸里 B. 蒸发:做粗盐提纯实验时,当蒸发皿中开始出现固体时停止加热 C. 形成:将少量酒精、面粉、蔗糖分别加入水中均能形成溶液 D. 配制:配制50 g质量分数为6%的氯化钠溶液的步骤为计算、称量、量取、溶解 5. (2018衡阳)实验室配制100 g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是(  ) A. 若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% B. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率 C. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签 D. 量取水时,用规格为100 mL的量筒 6. (2018台州)下图为自来水产生过程示意图。下列说法正确的是(  ) A. 清水池中的水是溶液 B. 过滤池中主要发生化学变化 C. 消毒用的液氯是化合物 D. 供水系统流出的水是纯净物 7. (2018温州)某“天气瓶”通过樟脑在酒精溶液中的结晶情况反映气温变化。如图为该“天气瓶”在三种不同气温下的状况,则瓶内溶液一定为相应气温下樟脑饱和溶液的是(  ) A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙 8. (2018杭州)下列操作均在室温下进行,且不考虑水分的蒸发。则溶液中溶质的溶解度和溶质质量分数都发生变化的是(  ) A. 将一定量硝酸钾不饱和溶液升温10 ℃ B. 将一定量饱和石灰水升温10 ℃ C. 取一定量蔗糖不饱和溶液向其中加入少量蔗糖 D. 取一定量氯化钠饱和溶液向其中加入少量水 9. (2018嘉兴)硝酸钾的溶解度随温度升高而增大。如图是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。下列说法正确的是(  ) A.操作Ⅰ一定是降温 B.操作Ⅰ一定是加溶质 C.①与③的溶质质量一定相等 D.②与③的溶质质量分数一定相等 10. (2018宁波)20 ℃时,四个实验小组分别取不同质量的NaCl,逐渐加入到各盛有50 g水的烧杯中,不断搅拌直到不再溶解为止,然后分别称量剩余NaCl的质量。记录数据如下表: 实验小组 第一组 第二组 第三组 第四组 水的质量/g 50 50 50 50 所取NaCl的质量/g 15 20 25 30 剩余NaCl的质量/g 0 2 7 12 下列说法错误的是(  ) A. 20 ℃时,50 g NaCl饱和溶液中含有18 g NaCl B. 用蒸发的方法可以使不饱和溶液变成饱和溶液 C. 第二组所得溶液的溶质与溶剂的质量比为9∶25 D. 相同温度下,NaCl在水里的溶解度与水的质量无关 11. [2018·金华]20℃时,在各盛有100g水的烧杯中,分别加入10g甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是 (   ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液的溶质质量分数一定变大 12. [2018·巴中]对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( A ) A B C D 实验装置 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水的体积的变化得出氧气体积 集气瓶中的水:冷却溅落熔融物,防止集气瓶炸裂 烧杯中的水:①加热铜片;②隔绝空气 13.(2018上海)如图所示,在分别盛有100g水的烧杯中放入KNO3充分溶解,则说法正确的是(  ) 温度(℃) t1 t2 KNO3的溶解度(g/100g水) 60 90 A.甲、乙混合后为t1℃的不饱和溶液 B.乙升温至t2℃,溶液质量增加 C.乙、丙溶液中溶质质量相等 D.丙降温至t1℃,有晶体析出 14.(2018,衢州)甲烧杯中盛有30℃、溶质质量分数为20%的饱和硫酸铜溶液100克,进行如图所示实验(不考虑水分蒸发)。 (1)乙中溶液 (填“是”、“不是”或“可能是”)饱和溶液。 (2)丙中溶液的溶质质量分数为 %(结果保留一位小数)。 15.(2018台州)1986年,陈日胜在海滩盐碱地发现一株1.6米高的海水稻。他取下这株海水稻的522粒种子,在海边经过多年的育种、选种和试种,培育出了海水稻的优良品系。 (3)海洋表面的平均盐度为3.5%。现培育出的海水稻只能在盐度不高于0.8%的海水中生长。若将1000千克溶质质量分数为3.5%的海水稀释到0.8%,需要加水多少千克? 1

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5928246 2019年中考精选选择题(50题)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    2019年中考精选选择题(50题) 一、选择题 1. 最近,在媒体连续曝光食品安全事件后,大家都在问“我们还能吃什么?”.以下有关食品卫生与平衡膳食的叙述中,正确的是( ) A.检测出含“瘦肉精”的肉类食品,加工成火腿肠后即可食用 B.受污染的新鲜蔬菜必须经过腌制才可食用,还能降低癌症的患病率 C.我国的食品卫生总体上是安全的,每天应坚持各类食品的合理搭配 D.保证居民有均衡营养的前提是食品必须安全,因而食品的种类尽可能少为好 2. 近期美洲出现了一种通过蚊虫叮咬传播的虫媒病,病原体为寨卡病毒(Zika Virus)。我国科学家现已证明,寨卡病毒与新生儿小头畸形有直接关联。下列有关说法正确的是( ) A.可以使用抗生素来治疗这种虫媒病 B.寨卡病毒属于细菌病毒 C.为了预防该传染病,要尽量消灭蚊虫,这属于保护易感人群 D.患者和寨卡病毒的携带者都是该病的传染源 3. 全国青少年U19男子排球锦标赛1月22日在江西九江结束,浙江青年队获得第三名的好成绩,如图是队员在比赛抓住机会大力扣杀的场景,下列有关分析正确的是( ) A.手击打排球的力大于排球对手的作用力 B.球在空中加速下落时,球的重力势能部分转化为动能 C.排球上升到最高点时受力平衡 D.运动员将球抛出后,球在空中上升时手要对球做功 4. 人们在长期的研究中发现,元素的单质和化合物的某些性质有助于判断元素的非金属性强弱:通常情况下,元素的非金属性越强,它的单质越容易与氢气反应形成气态氢化物,气态氢化物越稳定,该元素最高价氧化物的水化物的酸性越强,它的单质可以置换出非金属性较弱的单质等。下列有关说法能判断出C1的非金属性比S强的组合是( ) ①HCl的酸性比H2S强 ②HCl的稳定性比H2S强 ③HClO4的酸性比H2SO4强 ④H2与C12混合,光照时发生爆炸;H2与S化合需要不断加热 ⑤Na2S+C12=2NaCl+S ⑥C12和S均能与Na化合 A.①②④⑤ B.②③④⑤⑥ C.②③④⑤ D.①③④⑤⑥ 5. 如图所示电路,电源两端电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片向右滑动时,下列判断正确的是( ) A.电压表V1示数与电流表A的比值变大 B.电压表V2示数与电流表A的比值不变 C.电压表V1示数的变化量大于电压表V2示数的变化量 D.电压表V1示数的变化量小于电压表V2示数的变化量 6. 小明先后用同样大小的力F将不同质量的物体分别在光滑水平面、粗糙水平面上沿力的方向移动相同的距离S(如图所示),该力在这二个过程中所做的功分别为W1、W2。关于它们之间的大小关系正确的是( ) A.W1<W2 B.W1>W2 C.W1=W2 D.W1=2W2 7. 如图所示,轻质滑轮组恰处于静止状态。甲、乙的密度分别为ρ甲、ρ乙,质量比是4∶5。下列说法错误的是( ) A.装置静止时,甲、乙受到的合力都为零 B.乙对水平地面的压力与乙的重力之比为3∶5 C.乙如图放置与甲叠放在乙上放在水平地面时相比,对地面的压强之比为1∶4 D.甲如图放置和甲浸没在水中时,甲受到的拉力之比为ρ甲/(ρ甲-ρ水) 8. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑片P向右移动时,下列说法错误的是( ) A.电压表表示数变大 B.电流表示数变小 C.灯L的亮度不变 D.电路的总功率变小 9. 如图所示,是探究“通电直导线周围是否存在磁场”实验装置的一部分,置于水平桌面的小磁针上方有一根与之平行的直导线。关于这个实验下列说法正确的是( ) A.首次通过本实验揭开电与磁关系的科学家是法拉第 B.当直导线通电时,小磁针会离开支架悬浮起来 C.小磁针用于检验通电直导线周围是否存在磁场 D.改变直导线中电流方向,小磁针N极的指向不变 10.某同学做冰的熔化实验时,绘制了如图所示温度随时间变化的图象,则根据图象不能( ) A.知道冰熔化时的温度 B.判断出冰属于晶体 C.求出冰熔化前的质量 D.比较冰和水的比热容大小 11.在可靠实验事实的基础上。通过假想在理想状态下。经过分析。综合等符合逻惧的科学推理得出规律,是一种重要的研究方法。 下列规律采用此方法得出的是( ) A.能量守恒定律 B.杠杆平衡原理 C.牛顿第一定律 D.串并联电路中电压的规律 12.下列实验中,能够达到实验目的是( ) 实验 目的 操作 A 制备Fe(OH)3 将Fe2O3和H2O混合,过滤,洗涤,干燥 B 鉴别稀盐酸和NaCl溶液 取样,分别加入AgNO3溶液 C 除去Cu粉中混有的CuO 加入足量的稀盐酸,过滤,洗涤,干燥 D 分离CaCl2和CaCO3的混合物 加入足量的水,过滤,洗涤,干燥 13.实验时要严格遵守实验室安全守则,重视规范操作。下列操作正确的是( ) 14.如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列叙述不正确的是( ) A.②是肝脏,它分泌的胆汁的主要作用是乳化脂肪 B.④是胰腺,它分泌的胰液可消化多种营养物质 C.⑤是小肠,是消化和吸收的主要场所 D.⑥是大肠,它能消化小肠没有消化完的营养物质 15.下列是某同学进行过滤操作时的一些做法,其中错误的是( ) A.让滤纸边缘低于漏斗口 B.直接向漏斗中倾倒待过滤的液体 C.让漏斗下端管口紧靠烧杯内壁 D.让漏斗中液面始终低于滤纸边缘 16.我们知道,一对作用力与反作用力总是大小相等,方向相反。如图所示,重25N的长方体物块甲放在水平桌面上,另一重10N的长方体物块乙放在物块甲上。则下列说法正确的是( ) A.物块乙所受的合力为10N B.物块乙对物块甲的压力为15N C.桌面受到物块甲的压力为15N D.桌面对物块甲的支持力为35N 17.小刘对某溶液所含溶质的记录,合理的是( ) A.NaNO3 AlCl3 HCl ZnSO4 B.NH4Cl K2SO4 KOH Na2CO3 C.K2CO3 NaCl KNO3 H2SO4 D.BaCl2 HCl CaCl2 NH3?H2O 18.如图所示,舰载飞机正从“辽宁号”航母上起飞,下列说法中正确的是( ) A.飞机在起飞过程中,惯性将消失 B.飞机在航母甲板上加速飞行时,受平衡力作用 C.飞机飞离航母后,航母始终漂浮,航母所受浮力的大小不变 D.飞机飞行时由于机翼上方空气流速大于机翼下方空气流速,从而获得升力 19.“安全用电,珍惜生命”是每个公民应有的意识。下列关于家庭电路说法正确的是( ) A.家庭电路起火时,应先用水扑灭,然后再断开电路 B.空气开关跳闸,一定是家庭电路出现短路导致的 C.有人触电时,漏电保护器会迅速切断电路 D.家中多个大功率用电器,应接在同一插线板上使用 20.据新华社北京2016年11月13日电 中国医学团队的原创方案成功突破了白血病骨髓移植供体不足的世界性难题,成为全球一半以上单倍体骨髓移植患者的首选方案,单倍体骨髓中的造血干细胞能不断产生新的血细胞(如图),这一过程称为细胞的( ) A.分裂 B.分化 C.生长 D.癌变 21.下列现象中,通过做功改变物体内能的是( ) A.烤火感到暖和 B.小孩从滑梯上滑下时,臀部有灼热感 C.炒菜时锅铲发烫 D.铁丝在火炉中被烧得通红 22.图中的四个物态变化实例,属于吸热的是( ) A. B. C. D. 23.“分类法”是学习科学的重要方法之一,某同学对所学的部分物质进行分类,其中完全正确的是( ) 24.在“粗盐难溶性杂质的去除”实验中,操作步骤为:溶解、过滤、蒸发、计算产率。下列各步骤中的一些做法正确的是( ) A.溶解:用玻璃棒搅拌以加速溶解 B.过滤:直接将粗盐水倒入漏斗中 C.蒸发:等蒸发皿中水分蒸干便停止加热 D.计算产率:将精盐直接转移到天平的托盘上称量 25.下列关于传染病和遗传病的叙述,正确的是( ) A.传染病具有传染性和流行性,遗传病具有遗传性 B.小明的父亲患乙肝,他也患乙肝,所以乙肝是遗传病 C.小张和妻子是近亲,小张患白化病,妻子正常,他们的孩子一定患白化病 D.传染病与遗传病一样,只要注意健康的生活方式,都是可预防和治疗的 26.因饮用桶装水导致感染如病毒,近日,浙江某地部分学校学生发生聚集性恶心呕吐腹泻等症状。在面对桶装水不合格和“诺如”来袭的现状下,学校要求学生自行带饮用水上学。从预防传染病的基本环节来看,该措施属于( ) A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.控制病原体 27.正确的实验操作是安全地进行实验并获得可靠实验结果的前提.如图所示的实验操作,正确的是( ) A. B. C. D. 过滤 检查气密性 二氧化碳验满 稀释浓硫酸 28.现有铁、氧化铁、稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液五种物质.存在如图所示的相互反应和转化关系.图中“——”表示两端的物质间可以发生化学反应.“→”表示物质问存在相应的转化关系.下列判断合理的是( ) A.X一定是碳酸钠溶液 B.Y一定是稀盐酸 C.N转化为铁的反应都属于置换反应 D.X、Y、M两两之间都可以发生复分解反应 29.向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Zn,溶液质量与加入Zn的质量关系如图所示,下列说法不正确的是( ) A.a点溶液中的溶质有3种 B.c点溶液中溶质只有Zn(NO3)2 C.若取b~c段溶液,滴加稀盐酸,有白色沉淀 D.取d点的固体,加入稀盐酸,会产生气泡 30.下列仪器不能加热的是( ) A.燃烧匙 B.试管 C.蒸发皿 D.量筒 31.骨髓移植能够治疗白血病,因为健康人的骨髓中有大量的造血干细胞,造血干细胞能不断产生新的血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)。造血干细胞产生血细胞的过程称为细胞的( ) A.生长 B.分裂 C.分化 D.分类 32.如图所示是研究植物某一生命活动过程的装置.下列说法错误的是( ) A.该实验可用于检验植物呼吸作用产生CO2 B.装置甲的作用是吸收鼓人空气中的CO2,避免对实验造成干扰 C.装置丙中的植物换成萌发的种子,装置丁中也会出现浑浊现象 D.若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能使带火星的木条复燃 33.根据能量守恒定律,下列情形可能发生的是( ) A.随着科学技术不断发展和提高,永动机是可以制成的 B.两个斜面相对连接,小球从左斜面滚下后冲上右斜面 C.电水壶里的水沸腾后断电,水的沸腾却一直持续下去 D.出枪膛的子弹射穿木板后,以更快的速度继续运动 34.下图示植物的叶释放或吸收氧气的量(相对值)随时间变化的曲线图,下列叙述中错误的是( ) A.AB段植物只进行呼吸作用,不进行光合作用 B.BD段植物光合作用与呼吸作用都进行 C.C点时光合作用释放氧的量与呼吸作用吸收氧的量相等 D.DE段光合作用释放氧的量小于呼吸作用吸收氧的量 35.如图,台秤的托盘上一个装有水的烧杯,一个不吸水的木块下面用细线悬挂一个实心铁球,木块仍浮在水面上。下列各种说法中正确的是( ) A.木块的重力等于木块所受的浮力 B.铁球的重力一定大于木块的重力 C.剪断细线前后,台秤示数不变 D.剪断细线前后,容器底部所受水的压强不变 36.下列关于构成物质的有关微粒的说法,正确的是( ) A.分子、原子、质子和离子都可以构成物质 B.对水进行加热,水变成水蒸气过程中,水分子变大了 C.分子与分子,原子与原子之间都有间隔,分子之间的间隔比原子之间的间隔大 D.在化学变化中,分子可以分成原子,原子又可以结合成新的分子 37.动物的行为是经过长期演化形成的,对于动物适应生存环境有着非常重要的意义。下列关于先天性行为与学习行为的叙述,正确的是( ) A.动物的学习行为越复杂,适应环境的能力越强 B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变 C.失去雏鸟的美国红雀给浮出水面的金鱼吸食是一种先天性行为 D.大猩猩叠起箱子取高处食物,属先天性行为 38.小玗同学在“探究平面镜成像特点”时,选 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)取两段相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,并移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板里的像重合,如图所示。以下说法错误的是( ) A.平面镜成像过程中,遵循光的反射定律 B.为了使像更清晰,应在较暗的环境中进行 C.在B处换一光屏,能承接到蜡烛A的像 D.将蜡烛向玻璃板靠近,所成的像大小不变 39.某同学设计并制作了一个“盲人水杯”。水杯底部装上电池后,当杯中的水位到达一定高度,水杯会自动发出音乐声,表示水己盛满。水杯发出音乐声时的能量形式转化是( ) A.电能→内能 B.电能→声能 C.化学能→声能 D.化学能→电能 40.两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,大石块下沉。比较松手时两者所受的浮力( ) A.木块受的浮力大 B.石块受的浮力大 C.两者受的浮力一样大 D.条件不足,无法比较 41.裸藻类植物 体内含有叶绿素并需光照才能生长,但生物学家却能在黑暗环境中栽培此裸藻(培养基中加入了葡萄糖)这说明( ) A.裸藻是异养生物 B.裸藻不能进行光合作用 C.裸藻既能营自养生活又能营异养生活 D.叶绿素行使功能时不需光 42.下列化学实验操作不符合规范的是( ) 43.如图所示,在探究“阻力对物体运动的影响”的实验中,下列说法正确的是( ) A.实验中不需要控制小车每次到达斜面底端时速度相同 B.小车最终会停下来说明力是维持物体运动状态的原因 C.如果小车到达水平面时所受外力全部消失,小车将做匀速直线运动 D.小车停止运动时惯性也随之消失 44.下列除去杂质所用的药品或方法,不正确的是( ) 选项 物 质 杂 质 除杂药品或方法 A CaCl2溶液 盐酸 过量的碳酸钙、过滤 B CaO CaCO3 适量稀盐酸 C N2 O2 灼热的铜网 D CO CO2 足量的氢氧化钠溶液、浓硫酸 45.水通电制取氧气的微观过程可用下图表示: 上述反应属于( ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 46.火箭在大气中飞行时,它的头部跟空气摩擦发热,温度可达几千摄氏度。在火箭上涂一层特殊材料,这种材料在高温下熔化并且汽化,能起到防止烧坏火箭头部的作用,这是因为( ) A.熔化和汽化都吸热 B.熔化和汽化都放热 C.熔化放热,汽化吸热 D.熔化吸热,汽化放热 47.如图甲所示,木块放在水平面上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块使其做直线运动,两次拉动木块得到的s—t关系图象如图乙所示。两次对应的弹簧测力计示数分别为F1、F2,两次拉力的功率分别为P1、P2,下列判断正确的是( ) A.F1>F2,P1>P2 B.F1=F2,P1>P2 C.F1>F2,P1=P2 D.F1<F2,P1<P2 48.下列食物主要提供维生素的是( ) A.牛奶 B.豆油 C.大米 D.蔬菜 49.关于物质的组成,理解正确的一组是( ) A.盐酸、胆矾、石油、沼气均为混合物 B.乙醇、氮气、氨气、C60均由分子构成 C.乙酸、甲烷、葡萄糖均为含有C、H、O三种元素的有机物 D.构成NaCl、MgO的微粒,核外电子排布相同 50.现代社会倡导文明出行,某班同学对十字路口人行横道的红、绿交通信号灯进行了观察,画出了如图所示的控制人行红、绿灯的电路图,你认为可行的是( ) 2019年中考精选选择题(50题)(参考答案) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D B C D C C A C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C C B D B D A D C B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B A A A A B B BD C D 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 C D B D C D A C B B 题号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 答案 C C C B C A B D B B A.手持试管加热 B.闻气味 C.稀释浓硫酸 D.用嘴吹灭酒精灯 注: 氧原子 氢原子 通电 PAGE 第 9 页,共 9 页

  • ID:5-5928225 2019年中考精选填空题(30题)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    2019年中考精选填空题(30题) 一、填空题 1. 如图所示是四冲程汽油机工作过程中的_______冲程;此过程中_______能转化为机械能。 2. __________是人类孕育新生命的场所。 3. 如图表示温带草原生态系统中部分生物构成的食物网,据图回答问题: (1)图中没有画出的生态系统生物成分是_ __。 (2)在草→鼠→蛇→鹰食物链中获得能量最多的消费者是 。 (3)组成生物体的碳、氮等基本化学元素在生物与 之间可以反复地出现和循环。 (4)如果人类大量捕杀鹰,草原生态系统将受到严重破坏,这说明( ) A.生态系统无调节能力 B.生态系统的调节能力是无限的 C.只有绝对禁捕野生动物,生态系统才有调节能力 D.生态系统调节能力是有限的 4. 右下图为干电池的结构示意图,请利用所学知识完成下列问题。 (l)干电池中含有较多的碳粉和石墨,依据碳元素组成的物质回答下列问题。 ① 下列说法错误的是_____(填序号)。 A.石墨具有导电性 B.碳纳米管是化合物 C.金刚石与C60中碳原子排列方式不同 ② 冬天用木炭烤火容易产生_____(填化学式)使人中毒。 (2)把NH4Cl配制成溶液,并结合下表填空。 溶液 K2SO4溶液 NH4Cl溶液 氨水 K2CO3溶液 加人紫色石蕊溶液 紫色 红色 蓝色 蓝色 ① 通过观察上表可知,NH4Cl溶液的pH_______(填“>”“<”或者“=”)7。 ② 上表中属于碱性氮肥的是________________。 5. 如图所示,电源电压保持不变,R1=5Ω,闭合开关S,开关S0拨至b时,电压表示数是拨至a时的三分之一,则R2=______Ω;若电源电压为3V,当开关S0拨至b时,R1在1min内产生的热量是 ______J。 6. 某化学小组同学按下图所示装置和表中所给试剂进行实验(图中铁架台等夹持仪器均已略去): 组别 A组 B组 C组 D组 试管I Ca(OH)2 稀HCl CaCO3 稀HCl Zn 稀H2SO4 Cu 稀H2SO4 试管Ⅱ KNO3溶液 Ca(OH)2溶液 Ba(OH)2溶液 Ba(OH)2溶液 (1)在试管I中加入试剂后,塞紧橡皮塞,关闭止水夹a,打开止水夹b,试管Ⅱ中液面上升,溶液变浑浊。符合以上实验现象的试剂是__________组,此时Ⅱ中发生反应的化学方程式为_______________。 (2)在试管I中加入试剂后,塞紧橡皮塞,立即打开止水夹a,关闭止水夹b,试管Ⅱ中有气泡冒出,溶液变浑浊。符合以上实验现象的试剂是__________组。此时Ⅱ中发生反应的化学方程式为_______________。 7. 科学家罗伯特·胡克一生为科学发展做出巨大的贡献。 (1)胡克曾协助科学家玻意耳发明了抽气机。当抽气机将密闭玻璃罩中的部分空气抽出时(如图甲),玻璃罩内的空气密度如何变化? (2)胡克用自制的显微镜观察一块软木薄片的结构时,发现了细胞,其实胡克观察到的是软木细胞的细胞壁(如图乙)。细胞壁具有 的功能。 (3)胡克研究弹性物体的形变程度与力的大小关系,得出了相关规律。实验室中哪种测量工具是利用此规律制成的? 8. 为贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》,从2016年4月1日浙江已执行国五排放标准。新标准使汽车尾气中氮氧化物排放量大幅降低,有效的控制空气中PM2.5的含量。 (1)一氧化二氮(N2O)是车辆排放的氮氧化物之一,其氮元素的化合价为 价。 (2)PM2.5是粒径小于2.5微米的颗粒物。PM2.5进入人体后,会被吞噬细胞吞噬,同时会引起细胞死亡。吞噬细胞吞噬PM2.5,属于人体免疫类型中的 。(选填“特异性免疫”或“非特异性免疫”) 9. 春节联欢晚会为了打造舞台效果,常用干冰(固态CO2)在舞台上产生淡淡的白雾,是由于干冰的 吸热,使周围空气温度降低,空气中的水蒸汽遇冷 形成的。 10.电能表是量度 的仪表,如图所示的电能表,所连接的用电器工作时总功率不能超过 W,只有一个用电器工作时,6min内转盘正好转过100圈,该用电器的电功率为 W. 11.小明同学的体重为600N,当他使用如图所示的滑轮组匀速提升水中的体积为0.01m3的重物A时(重物始终未出水面),他对地面的压强为8.756×103Pa.已知每只鞋底与地面的接触面积为200cm2。当他用此滑轮组匀速提升空气中另一个重物B时,滑轮组的机械效率是90%。已知重物A重物B所受重力之比GA:GB=5:9,若不计绳重和摩擦,g=10N/kg。则提升重物A时物体A的重力为 N,当重物A完全出水面后,以0.2m/s的速度匀速上升,小明拉绳的功率为 瓦。 12.萧山萝卜干是萧山一大特色农产品,家喻户晓。萧山人在做好萝卜干这一地方品牌产品的同时开发出很多具有地方特色的新的农产品。如酱黄瓜、酱菜心、咸菜、咸萝卜、泡菜等。泡菜,佐餐的小菜,烹饪的调料。自制泡菜,原料随意挑,卫生有保障,原料配比随意。但也有不尽人意之处,即保存时间稍长,味道变酸,刺激肠胃。那么酸味何来,可有解法? 【原料准备】:新鲜的红辣椒、大蒜头、生姜、大白菜。 【制作】:将原料与适量的食盐、白糖等混合均匀,装入泡菜坛,盖上坛盖,再向荷口倒适量水,这一过程叫腌制。 【问题】:腌好的泡菜时间一长,味道就逐渐变酸。这酸味哪来?怎么控制?科学探究小组的同学经过分析判断,该酸味物质可能是碳酸。理由为坛内蔬菜是以C和H元素为主的化合物,与久放菜窖的白菜一样,在密封的有限空间里CO2浓度大。生物学知识告诉我们,通过盐、糖腌制的蔬菜细胞会失水。因此,坛内会出现少量的液体(主要成分是H2O)。 【评价检测】: (1)坛顶荷口内装水至一半高度的目的是坛内保持一定量的氧气,有利于坛内微生物进行有氧呼吸将白糖等有机物分解,有机物氧化分解将产生大量 气体。 (2)简述证明在做泡菜过程中坛内二氧化碳浓度较大的方法 。 (3)要测定泡菜酸性的强弱,最常用、最简单的方法是适用PH试纸,正确的测定方法是 ,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照。 (4)腌制泡菜前期,没有酸化之前会有一些酵母菌发酵。酵母菌属于 生物(“自养”或“异氧”) (5)腌制泡菜中期会产生乳酸,乳酸菌进行 呼吸。 13.“智能运动手环”具有设置运动目标、计步统计、能量消耗统计等功能,小敏也购买了运动手环以督促自己锻炼。 (1)假设小敏骑一辆公共自行车,在平直大道上以某一速度匀速直线行驶,若人和车所受的阻力为10N,则通常情况下,骑车人消耗的功率最接近 。 A.0.5W B.5W C.50W D.500W (2)小敏在骑车过程中血液循环加剧了,血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是  。 A.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室 B.心房→静脉→毛细血管→动脉→心房 C.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房 D.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房 (3)某天小敏在户外运动了2小时,智能运动手环显示消耗能量92大卡(1大卡=4200焦),假设热量全部由糖类物质提供,已知1克糖类在体内完全氧化释放的能量为16.8千焦,则本次运动至少消耗了  克糖类物质。 14.泸州市为了巩固创文成果下发了宜传手册“绿色低碳生活,从垃圾分类开始”。如图是一种轮式垃圾桶,拖动时它相当于一个 杠杆(选填“省力”或“费力”);垃圾桶底部的小轮子是为了 摩擦力(选填“增大”或“减小”);若拖动时垃圾桶总重为150N,且动力臂为阻力臂的2倍,则保持垃圾桶平衡的拉力F为 N。 15.简单电路是电源、用电器、开关和导线组成的。给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中的 ;充电宝给手机充电时,充电宝相当于简单电路中的 。 16.在沪杭高铁行驶的列车最高设计时速可达350千米/时,从杭州到上海只要38分钟,已知杭州到上海的距离为158.7千米,那么列车从杭州到上海的平均速度是__________千米/时 保留一位小数). 17.2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州遭遇陨石雨“袭击”,它是由于流星体在穿越大气层时摩擦燃烧,并发生爆炸而引起的. (1)当天是农历正月初六,月相接近__________(填“上弦月”或“下弦月”). (2)做功和热传递是改变物体内能的两种方式,流星体内能的增加是通过__________方式实现的. 18.如图是某校科技兴趣小组设计的一个电子体重计,金属触头与站台相连,并可在电阻棒两端之间上下滑动。你认为显示器可以选用相连,并可在电阻棒两端之间上下滑动。你认为显示器可以选用 (填电学仪器名称)。当称重的人脱掉鞋子和外套时,你选用的仪器示数将 (填“增大”、“减小”或“不变”)。 19.下列三种测量仪器中,使用正确的是 (选填“A”、“B”或“C”),其读数为 。 20.如图所示为一台非铁性物质制成的天平,天平左盘中的 A 是一铁块,B 是一个电磁铁。未通电时,天平平衡,给 B通电,铁块 A被吸起。 (1)当 B 被通电以后成为一块电磁铁,则电磁铁的 (填“上端”或“下端”)为S 极。 (2)当 A 被 B 吸起,向上做加速运动时,天平将 (填“仍保持平衡”、“左盘下 降”或“右盘下降”)。 21.快乐学习,轻松考试,请你写出:一节新干电池的电压为 V,我国家庭电路的电压为 V。 22.为了解决太空中的呼吸问题,科学家通常利用Na2O2将CO2转化为O2供人体所需。某兴趣小组的同学为了验证CO2能跟Na2O2反应产生O2,他们用盐酸和大理石反应来制得一定量的CO2,并准备一定质量的Na2O2。 【查阅资料】过氧化钠(Na2O2)是一种黄色固体,在通常情况下跟CO2、H2O、HCl发生下列反应: ①2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2↑; ②2Na2O2+4HCl===4NaCl+2H2O+O2↑; ③2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ 【方案设计】用盐酸和大理石反应制得的CO2中混有水蒸气和HCl气体,为达到实验目的,则仪器的连接顺序是A→_ __。(选择下图中的仪器编号) 【实验原理】当看到_ ___现象时,则可证明CO2能跟Na2O2反应生成O2。 23.某品牌电饭煲的工作原理如图甲所示,图乙为它的部分参数.如将开关S闭合,则电饭煲处于__________(选填“加热”或“保温”)状态,其中电阻R1: R2=_______。 24.2017年5月我国首次海域可燃冰试采成功。可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含有少量二氧化碳等物质。 (1)可燃冰属于___________(填“纯净物”或“混合物”) (2)化学家在较低的温度和压力下,用甲烷等为原料制成了金刚石薄膜,该变化属于_________(填“物理变化”或“化学变化”) (3)甲烷(CH4)可用作燃料,其充分燃烧的化学方程式为_______________________ (4)常温常压时,由甲烷和另两种气体组成的混合物中,碳元素的质量分数为80%,则另两种气体可能是____________。 A.H2和CO B..H2和C2H2 C.C2H2和C2H4 D.CO和C2H4 25.如图所示,用漆包线绕成矩形线圈,将线圈两端的漆全部刮去后放入磁场. (1)闭合开关,由于磁场对 有力的作用,线圈会转动;线圈在磁场中 (选填“能”或“不能”)持续转动. (2)将电源和开关换成小量程电流表,缓慢转动线圈,发现电流表的指针左右摆动,说明线圈在磁场中转动时产生了 (选填“直流”或“交流”)电,根据此原理可制成 机. 26.生态农业能够合理地利用自然资源,既能增产增收,又能保护环境,是实现农业可持续发展的有效途径。如图为某生态农场的部分结构模式图,请据图回答下列问题: (l)该生态系统中属于消费者成分的是___________________________。 (2)下列有关生态农场的叙述正确的是( ) A.生态农场内所有的杂草是一个生物种群 B.生态农场内所有的生物构成了一个生物群落 C.这个生态系统中能量流动的特点是双向的,逐级递减的 D.这个生态系统中的物质是不断循环的 27.汽车是我们熟悉的交通工具,它给我们的生活提供了便利.汽车应用了许多物理知识,请你运用所学的物理知识解答下列问题: (1)汽油机是汽车的“心脏”,汽油机的 冲程是将机械能转化为内能(填序号) (2)有的轿车尾部安装一个“气流偏导器”,它的上面平直,底部呈弧形凸起,相当于倒置的翅膀(图示)它是依据? 的原理,当轿车高速行驶时,能产生较大的抓地力. 28.实验室用右图装置制取CO2。 (1)反应的化学方程式为 。 (2)用向上排空气法收集CO2的原因是 。 29.如图甲是某种车载空气净化器,其工作过程如图乙所示,受污染的空气被吸入后,颗粒物进入电离区后会带上某种电荷,然后在集尘器上被带电金属网捕获,再通过复合过滤网使空气净化。 甲 乙 (1)带电金属捕获颗粒物是利用异种电荷相互 的工作原理。 (2)车载空气净化器的额定功率为4.8瓦,额定电压为12伏,则正常工作时净化器的电流为 安。 30.小明一家外出旅游,出门时电能表示数为,回来时为,这期间消耗了______度电。这些电能可使标有“220 V 25 W”的灯泡正常工作______h。 2019年中考精选填空题(30题)(参考答案) 一、填空题 1. 做功 内 2. 子宫 3. (1)分解者 (2)鼠 (3)环境 (4)D 4. (1)①B;②CO;(2)①<;②氨水。 5. 10 12 6. (1) C Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O (2) B CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 7. (1)变小 (2)保护和支持细胞 (3)弹簧测力计 8. (1)+1 (2)非特异性免疫 9.  升华   液化  10.电功   11000   1000  11. ___50 5 12.(1) 二氧化碳 (2) 将二氧化碳通入澄清石灰水中,观察是否变浑浊 (3)用干净的玻璃棒蘸取待测溶液并滴在pH试纸上 (4) 异氧 (5) 无氧 13.(1)C (2)D (3)23 14. 省力   减小   75  15. 用电器   电源  16.250.6 17.(1)上弦月 (2)做功 18. 电压表 减小 19.A  0.5A 20.(1)上端 (2)左盘下降 21. 1.5   220  22.【方案设计】B→C→F→E 【实验原理】红色的铜变黑色 23.(1).加热 (2).1:54 24.(1)混合物 (2)化学变化 (3)CH4+2O2=点燃 =CO2+2H2O (4)BCD 25.电流   不能   交流   发电  26.(1)害虫、鸡(2分);(2)B、D(2分)。 27.(1)甲 (2)上面流速小气压大,下面流速大气压小,产生向下的压力差 28.(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O;(2)CO2的密度大于空气,且不与空气中的其他其他反应。 29.(1)吸引 (2)0.4 30.(1).3(2).120 (第题图) 甲 乙 抽出空气 站台 显示器 电阻棒 稳压电源 金属触头 PAGE 第 8 页,共 8 页

  • ID:5-5928221 2019年中考精选计算题(15题)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    2019年中考精选计算题(15题) 一、计算题 1. 如图甲是家用电暖器,利用电热给煤油加热取暖。图乙为其简化的电路原理图,已知电阻R1>R2,铭牌见下表。在电暖器跌倒时,跌倒开关S自动断开,切断电源,保证安全。电暖器有“高温挡”、“中温挡”和“低温挡”三个挡位,解答下列问题: 额定电压 220V 煤油体积 25L 功率选择 1600W/1100W/500W三档可调 操作方式 手动 已知c煤油=2.1×103J/(kg?℃),ρ煤油=0.8×103kg/m3 (1)煤油温度升高20℃时,吸收了多少焦耳的热量? (2)电暖器在中温挡时,正常工作的电流为多少? (3)R1的阻值为多少?(写出文字说明) 2. 科学实验课上,同学们对中和反应做了如图所示的探究: (1)若甲实验滴加少量稀盐酸后溶液为红色,则该溶液中的溶质是__ (填化学式,除酚酞外)。 (2)取乙反应后的溶液60.0g,滴加质量分数26.5%的Na2CO3溶液,如图丙,溶液pH的变化如图丁所示。请写出ab段发生的化学方程式_______________________;图中bc段为什么溶液的PH不变 。 (3)在图戊中画出沉淀质量与所加碳酸钠溶液质量的关系图(写出计算过程)。 3. 释放化学能的过程不断地发生在人体内,食物也是一种“燃料”。营养成分在人体细胞里与氧结合,提供细胞组织所需的能量。人体摄入的能量(营养师常称之为热量)过多或过少,都有损于健康。 (1)某种巧克力的营养成分表上标有“每100g 能量2361kJ”,该标识的含义与以下物理量    (填入字母代号)的含义类似。 A.热量 B.内能 C.热值 D.比热容 (2)小华同学质量为50kg,正常情况下步行上一层楼需要12s,他克服重力做多少功?他克服重力做功的功率是多少?(每层楼高3m,g取10N/kg) (3)人体摄入过多的能量往往希望通过运动消耗掉。小华同学吃了一块净含量50g的上述巧克力,如果他从巧克力获得的能量全部用于克服重力做功,则他要爬多少层楼? 4. 爬梯式混凝土搅拌机(如图)是用于一般建筑工地、桥梁水电等工程的建筑机械,由搅拌部分和提升部分组成。工作时,搅拌机将原料加工成混凝土后自动倒入运料斗。在提升电机的带动下,运料斗通过顶端的定滑轮沿竖直爬梯上升到一定位置,然后将混凝土缷下。已知某型号爬梯式混凝土搅拌机部分参数如下表所示。求 (1)若搅拌机与地面的接触面积为0.05m2,则工作前搅拌机对水平地面的压强是多大? (2)若运料斗每完成一次运料平均耗时lmin,每次所装混凝土质量为400kg,则运送30m的混凝土需要多长时间?设混凝土的密度为2×103kg/m3。 (3)某次将装有4000N混凝土的运料斗提升到某高度用时16s,提升部分的机械效率为80%,则提升过程中运料斗受到爬梯的阻力是多大?不计绳重、滑轮摩擦及空气阻力。 5. 兴趣小组的同学探究一瓶敞口放置的NaOH溶液(原质量分数为10%)是否变质,进行了下述实验: 同学 小柯 小江 小龙 操作 各取一支相同规格的试管,在试管中加入一定量的待测溶液 滴入无色酚酞 加入足量的 ? 加入足量的BaCl2溶液 现象 变红 产生气泡 产生白色沉淀 结论 没变质 变质 变质 (1)小江加入的“?”是 。 (2)小江认为小柯的实验和结论不正确,理由是 。 (3)小龙将沉淀过滤、洗涤、干燥,称量质量为1.97g。已知小龙所取的待测溶液质量为10g,请根据化学方程式计算,该待测溶液中变质生成物的质量分数。 6. 人体注射葡萄糖溶液可以补充能量,葡萄糖(C6 H12O6)在体内经缓慢氧化生成二氧化碳和水,释放出能量。若1000克5%葡萄糖注射液中的葡萄糖完全氧化, 计算:(1)理论上至少消耗O2多少克? (2)多少升空气中含有这些质量的氧气? (相对原子质量:H:1,C:12、O:16,O2密度按1.43克/升计,计算结果取整数) 7. 某白色粉末,可能含有硫酸钠、硫酸铜、氯化钠、硝酸钡、碳酸钙中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分,设计了如下实验流程(所加试剂均足量)。 (1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称是 。 (2)无色气体的质量是 克。 (3)固体甲的成分是 。 (4)这种白色粉末中一定不含有 。 (5)求白色粉末中肯定含有的物质总质量。 8. 如图甲所示的九阳豆浆机,由打浆和电热两部分装置构成。中间部位的打浆装置是电动机工作带动打浆刀头,将原料进行粉碎打浆;外部是一个金属圆环形状的电热装置,电热装置的简化电路图如图乙所示,开关S可切换加热和保温两种状态,R1、R2是发热电阻,豆浆机的主要参数如下表。请解答下列问题: 型号 额定电压 打浆装置 电热装置 JYP﹣P11S 220V 电机功率 加热功率 保温功率 180W 1000W 242W (1)某次向豆浆机中加入黄豆和清水共1.0kg,打浆完成后浆的初温为40℃,加热该浆使其温度升高到100℃,需要吸收多少热量?[设该浆的比热容为4.0×103J/(kg?℃)] (2)电阻R1和R2的阻值分别为多大? (3)该九阳豆浆机同时处于打浆和加热时,正常工作lmin所消耗电能为多大? 9. 钙是维持人体正常功能所必须的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。下图分别为两种补钙剂说明书的一部分。 葡萄糖酸钙片 【主要成分】 每片含葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)0.5g 【用  法】 口服 【用  量】 每日3次,一次________片 金钙尔奇 【主要成分】 碳酸钙、氧化镁、硫酸锌、硫酸铜、维生素等 【用  法】 每片含钙280mg、镁99.7mg、锌3.08mg、铜0.51mg等 【用  量】 每日2次,一次1片 请根据图示中的信息回答下列问题: (1)钙是人体必须的常量元素,每日要摄取足量的钙,才能避免________。(填字母序号) A.佝偻病或骨质疏松 B.贫血症 C.甲状腺肿大 (2)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的化学式量是________; (3)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为________; (4)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为________mg; (5)按照金钙尔奇说明书每日的补钙量,若改服用葡萄糖酸钙片,一日3次,一次应服用几片?________。 10.某化肥厂产品包装广告如图所示: (1)尿素分子中氮与氧的原子个数比为 。 (2)尿素是由 种元素组成的。 (3)已知CO(NH2)2中碳元素的化合价为+4价,则CO(NH2)2中氮元素的化合价为 价。 (4)通过计算说明该广告否真实? 11.CYCC中国房车锦标赛分站赛于7月5日至7月7日在江苏盐城国际赛车场举行。某型号的房车匀速行驶速度为112km/h,总质量为3×103kg,行驶时所受阻力为车总重的。求: (1)该房车牵引力所做的功; (2)已知这一过程消耗燃油1.5×10-2m3,则热机在这一过程中消耗 的总能量(假设燃油完全燃烧,燃油密度ρ为0.8×103kg/m3,燃油热值q为4.5×107J/kg); (3)若将该房车改装成纯电动汽车,则可使二氧化碳排放量,由每消耗1kg汽油排放2.2kg二氧化碳降为零。已知改装后的房车每行驶一百公里能耗为160kW·h,则该房车的效率。 12.小明设计了如左图所示的实验装置来探究不同物体在木板上所受摩擦力的大小。将物体放置在水平的长木板上,物体与木板表面粗糙程度不变,导电性能良好的弹簧其右端与物体及滑动变阻器R1滑片P相连(不计滑片与滑动变阻器线圈间的摩擦;滑动变阻器的阻值随长度均匀变化;探究过程中,滑片P始终在a、b间),弹簧的左端固定在墙壁上。当木板沿箭头所示的方向匀速运动时,物体和木板间发生相对滑动,物体处于平衡状态时,电流表的示数稳定不变,物体和木板间的摩擦力也不变。换用质量不同的物体,重复上述实验,发现电流表的示数随所放置物体的质量的变化而变化,不同物体所受的摩擦力f不同,滑动变阻器R1的阻值也不同。若物体所受摩擦力f与滑动变阻器R1的阻值的关系如图右所示,电流表的量程为“0~0.6A”,电源电压为3V。问: (1)当滑动变阻器的滑片P指向b端时,为了保护电流表不致损坏,电阻R0的阻值至少为多大? (2)若电阻R0的阻值为10Ω,某一物体在木板上处于平衡状态时,电流表的示数为0.2A,该物体所受的摩擦力是多少? 13.洗碗机是自动清洗碗、筷、盘、碟等餐具的机器。某型号家用洗碗机工作程序为:首先给水箱注水,当水注满时停止注水并自动加热,水温上升到50℃即停止加热,洗涤程序启动,水从喷管喷出对餐具清洗、喷淋,直到洗涤过程结束,排水泵启动,将水箱中的废水排出。水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),设水箱中水的初温为20℃,加热时产生的热量全部被水吸收。 (1)图甲为等效的加热电路图,R为发热电阻,其中位于水箱上部的两个导电块A、B组成一个开关。此开关除了具有注满水自动加热功能(一般的水是导体)外,还具有当加热过程中意外排水或排水阀没有关好时,_____的功能。 (2)图乙为该洗碗机某次正常工作时的P-t图象。求发热电阻的阻值多大_______?不计水的电阻。 (3)某家庭每天洗碗2次,若人工洗碗一次用水20kg,则改用该洗碗机洗碗,该家庭一年(按300天)可节水多少千克_________? 14.小文想测定Cu-Zn合金及Cu-Ag合金中铜的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀盐酸和必要的仪器: (1)你认为能测出其铜的质量分数的是 合金; (2)若想测出该盐酸的质量分数,你认为实验时必须提供和测出的数据是 ; A.参加反应的合金质量 B.稀盐酸的质量 C.参加反应的稀盐酸的体积和密度 D.产生气体的质量 (3)小文取该合金的粉末32.5g,与足量该盐酸充分反应,经测定,产生了0.2g气体,请求出该合金中铜的质量分数。 15.钠元素及其化合物是化学研究的重要内容,含钠化合物在社会生产发展中着重要的作用。 (1)下列是钠元素、氯元素在元素周期表中的信息及有关粒子的结构示意图。 A B C D E F ①D所表示的粒子是_________(填化学符号),氯原子的结构示意图是_________(填字母)。 ②D、F形成化合物的化学式是__________。 (2)配制一瓶右图所示溶液需氯化钠__________g; 若配制所得的氯化钠溶液的质量分数偏小,其原因可能 是什么?(写出一条即可) (3)某化学小组的同学在收集满CO2的集气瓶中放入燃烧的钠,钠继续燃烧,充分反应后生成黑色的碳单质和一种白色固体。推测白色固体的成分可能有三种情况:甲、氧化钠;乙、碳酸钠;丙、氧化钠和碳酸的混合物。 ①请设计实验方案证明乙是正确的,而甲和丙均不正确。(提示:氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠;碳酸钠溶液呈碱性。) ②写出钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式。 (4)若将10.6g久置于空气中的氢氧化钠固体样品加入足量的稀硫酸,产生CO2气体2.2g。请计算样品中碳酸钠的质量分数。 2019年中考精选计算题(15题)(参考答案) 一、计算题 1. (1)煤油的体积V煤油=25L=25dm3=25×10﹣3m3, 由ρ=得煤油的质量: m煤油=ρ煤油V煤油=0.8×103kg/m3×25×10﹣3m3=20kg, 煤油吸收的热量: Q吸=c煤油m煤油△t=2.1×103J/(kg?℃)×20kg×20℃=8.4×105J; (2)中温档功率P中温=1100W, 由P=UI得正常工作的电流: I===5A; (3)由题知,R1>R2,由P=可知,当电压一定时,电阻越大、电功率越小,所以S、S1闭合时只有R1连入电路,电路中电阻最大,电功率最小,为低温档,P低温=500W, 由P=可得: R1===96.8Ω。 答:(1)煤油温度升高20℃时,吸收了8.4×105J的热量; (2)电暖器在中温挡时,正常工作的电流为5A; (3)R1的阻值为96.8Ω。 2. (1) CaCl2 Ca(OH)2。 (2) 2HCl + Na2CO3 =2NaCl + H2O +CO2↑ 碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和中性的氯化钠。 (3) 需要根据40g碳酸钠算出生成沉淀10g。 3. (1)C (2)解:步行上一层楼做的功:W=Gh=mgh=50kg×10N/kg×3m=1500J, 他克服重力做功的功率:P===125W; (3)解:吃一块净含量50g的上述巧克力获得的能量: Q=×50g=1180.5kJ=1.1805×106J, 爬一层楼克服重力做的功为1500J,所以他爬楼的层数: n==787层 4. (1)由铭牌知道搅拌机整机的质量是:m=1970kg, 其重力是:G=mg=1970kg×10N/kg=19700N, 工作前搅拌机对地面的压力等于重力:F=G =19700N 又因为搅拌机与地面的接触面积是:S=0.05m2 , 所以工作前搅拌机对水平地面的压强是:p=F/S=19700N/0.05m2=3.94×105 Pa (2)根据题意知道,混凝土的密度是:ρ=2×103kg/m3, 所以30m2 的混凝土的质量是:m=ρV=30m3 ×2×103 kg/m3 =6×104 kg, 若每次所装混凝土质量是400kg,则要运料的次数是:n=6×104kg/400kg=150, 又因为运料斗每完成一次运料平均耗时1min,所以运送30m2 的混凝土需要时间是: t=150×1min=150min; (3)根据题意知道,有用功应是克服混凝重力做的功,由于不计绳重、滑轮摩擦及空气阻力,所以做的额外功为克服运料斗的重力和克服运料斗受到爬梯的阻力做的功, 即提升部分的机械效率是:η= , 即80%=4000N/4000N+600N+f×100%, 所以,提升过程中运料斗受到爬梯的阻力是:f=400N。 5. (1)稀盐酸(或稀硫酸,或稀硝酸) (2)碳酸钠也是碱性的,也能使无色酚酞变红(或部分变质,剩余的氢氧化钠也能使酚酞变红) (3)解:设该溶液中碳酸钠的质量为x, Na2CO3+BaCl2=2NaCl+BaSO4↓ 106 197 x 1.97 106:197=x:1.97,解之,x=1.06g, 1.06g/10g=10.6%。答:该溶液中碳酸钠的质量分数是10.6%。 6. 7. (1)过滤 (2)2.2 (3)碳酸钙与硫酸钡 (4)硫酸铜 (5)设参加反应的碳酸钙质量为X,则 CaCO3高温Ca O+CO2↑ 100 44 X   2.2克 100:44=X:2.2克 X=5克 设参加反应的硫酸钠质量为Y,则 Na2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2 Na NO3 142 233 Y 4.66克 142:233=Y:4.66克 Y=2.84克 设参加反应的硫酸钠质量为Z、硝酸钡的质量为w,则   Na2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2 Na NO3 142 261 233 Z W 2.33克 142:233=Z:2.33克 261:233=W:2.33克 Z=1.42克 W=2.61克  总质量为2.61克+1.42克+2.84克+5克=11.87克 8. (1)加热该浆需要吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.0×103J/(kg?℃)×1.0kg×(100℃﹣40℃)=2.4×105J; (2)由图知,当S接a时,电路中只有R1,电阻较小,由P=可知,此时电功率较大,为加热档;当S接b时,电路中R1、R2串联,电阻较大,由P=可知,此时电功率较小,为保温档; 由P=可得R1的阻值: R1===48.4Ω; 由P=可得串联时的总电阻: R串===200Ω, 则R2的阻值:R2=R串﹣R1=200Ω﹣48.4Ω=151.6Ω; (3)该九阳豆浆机同时处于打浆和加热时,总功率: P总=180W+1000W=1180W, 正常工作lmin所消耗电能: W=Pt=1180W×60s=70800J。 答:(1)加热该浆使其温度升高到100℃,需要吸收2.4×105J的热量; (2)电阻R1和R2的阻值分别为48.4Ω、151.6Ω; (3)该九阳豆浆机同时处于打浆和加热时,正常工作lmin所消耗电能为70800J。 9.  (1)A (2)430 (3)40% (4)700 (5)4 10.(1)2∶1 (2)4 (3)-3(每空2分) (4)CO(NH2)2相对分子质量=12+16+(14+1×2)×2=60 (1分) CO(NH2)2中N%=×100%=46.7%>45%? (1分) ∴广告真实 (1分) 11.(1)W有=Fs=mgs=×3×103kg×10N/kg×56×103m=1.68×108 J (2分) (2)W总=mq=ρVq=0.8×103kg/m3×1.5×10-2 m3×4.5×107J/kg=5.4×108 J (2分) (3)η===52﹪?? (2分) 12.(1)当滑动变阻器滑片P指向b端时,R1的阻值为0 R0= (2分) (2)R= (1分) R1′=R-R0′=15Ω-10Ω=5Ω (1分) 根据图象可知,物体所受的摩擦力f=5N (1分) 13.(1)由等效的加热电路图知道,洗碗机位于水箱上部的两个导电块A、B组成一个开关,即住满水时电路接通自动加热功能(一般的水是导体)开启,同时具有当加热过程中意外排水或排水阀没有关好时,开关自动断开,即还具有自动停止加热的功能; (2)由图乙知道,该洗碗机正常加热时的功率是:P=800W,由于不计水的电阻, 故由P=U2/R可知,发热电阻的阻值是:R=U2/P=(220V)2/800W=60.5Ω; (3)由图乙知道,该洗碗机正常加热时间是:t=22min-1min=21min, 由P=W/t可知加热消耗的电能是:W=Pt=800W×21×60s=1.008×106 J, 又因为加热时产生的热量全部被水吸收,即Q吸=W=1.008×106 J, 由Q=cm△t可知,洗碗机一次洗碗用水的质量是:m=Q/c△t=1.008×106J/4.2×103J/(kg?℃×(50℃?20℃)=8kg, 因为人工洗碗一次用水20kg,该选碗机洗碗一次用水8kg,所以,该家庭一年(按300天)可节约水的质量是:m总=(20kg-8kg)×2×300=7200kg。 14.(1)Cu-Zn(2)C、D (3)80﹪ 15.(l)①Na+(l分) E(1分) ②NaCl(1分) (2)4.5(1分) 用量筒量取水时仰视读数(或转移已称好的氯化钠固体时,部分洒落在烧杯外) (3)①取少量该样品溶于水,先加入足量的CaCl2溶液(或BaCl2溶液),出现白色沉淀,过滤,向滤液中滴加酚酞溶液,无明显现象,可证明乙正确,甲和丙均不正确。(l分) ②4Na+3C022Na2C03+C (1分) (4)解:设碳酸钠的质量为x。 Na2C03+H2S04 ===== Na2S04+H2O+CO2↑(1分) 106 44 x 2.2g (1分) x=5.3g 质量分数为 (1分) 答:碳酸钠的质量分数为50%。 氯化钠注射液 【成分】氯化钠、水 【规格】500mL质量分数0.9% 【密度】1.0g/cm3 PAGE 第 5 页,共 10 页

  • ID:5-5927636 2019年中考精选实验探究题(15题)

    初中科学/中考专区/一轮复习

    2019年中考精选实验探究题(15题) 一、实验探究题 1. 根据某生物兴趣小组设计的实验装置图,回答下列问题。 (1)若要探究植物光合作用需要光,应将上图中______两实验装置作为一组对照,预期实验现象为号试管内能产生氧气。 (2)上述实验现象虽与预期相符,但还不能说明假设一定是正确的,为此,你认为该小组还应进行______。 (3)图2中A塑料袋内装入含有酵母菌的面团,B塑料袋内装不含有酵母菌的面团,袋口均塞入橡皮管并密封。 试问,此对照实验设置的变量是______。一天后,A、B两袋中只有其中一袋产生了某种气体,你将如何鉴定这种气体?______。(简要说明原理即可) 2. 人类对光合作用的认识是一个不断修正和完善的过程。 材料一:2400多年前古希腊学者亚里士多德提出,植物生长发育所需的物质全部来自土壤。 材料二:17世纪,比利时海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的木桶里,只浇水。经过五年,再次称量,柳树质量已达80多千克,而泥土减少却不到100克。他据此第一次指出:“水分是植物体自身制造的原料”。 材料三:1699年英国的伍德沃德改进了海尔蒙特的实验。他利用大小长势相同的薄荷苗为实验材料,把苗种在水里,控制给水量,并将装置放在室内阳光充足的阳台上,减少外界因素干扰。他选用不同水源(含有的无机盐成分不同)进行重复实验,测得薄荷苗的平均质量增长率不同。 材料四:18世纪,英国普利斯特利通过实验发现,钟罩内无绿色植物的小鼠很快死亡,钟罩内有绿色植物的小鼠却可存活较长时间。 材料五:1864年德国科学家萨克斯将绿色叶片放在暗处12小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔遮光。光照一段时间后,用碘蒸汽处理叶片,结果发现叶片的曝光部分显蓝色,遮光部分显棕色,如图所示。1897年,人们首次把绿色植物的上述生理现象称为光合作用。回答下列问题。 (1)海尔蒙特的实验 (选填“能”或“不能”)支持亚里士多德的观点成立。 (2)伍德沃德选用不同水源进行实验的目的是 。 (3)根据你对光合作用的认识,伍德沃德的实验无法证明植物质量的增加与大气成分中的 密切相关。 (4)萨克斯实验可以证明 (选填序号)。 ①光合作用需要水 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿素 ④光合作用能制造淀粉 3. 从地面上搬起重物我们的常见做法是弯腰(如图甲)或人下蹲弯曲膝盖(如图乙)把它搬起来,哪种方法好呢?下面就建立模型说明这个问题。把脊柱简化为杠杆如图丙所示,脊柱可绕骶骨(轴)O转动,腰背部复杂肌肉的等效拉力F1作用在A点,其实际作用方向与脊柱夹角为12°且保持不变。搬箱子拉力F2作用在肩关节B点,在B点挂一重物代替箱子。用测力计沿F1方向拉,使模型静止,可测出腰背部复杂肌肉拉力的大小。接着,改变脊柱与水平面的夹角即改变杠杆与水平面的夹角α,多次实验得出结论。 (1)在丙图中画出F2力臂l2; (2)当α角增大时,l2________(选填“变大”、“不变”或“变小”),F1________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 (3)如果考虑到人上半身的重力,那么腰背部肌肉的实际拉力将比丙图中F1要________(选填“大”或“小”)。 (4)对比甲乙两种姿势所对应丙图中的两种状态,由以上分析可得,________(选填“甲”或“乙”)图中的姿势比较正确。 4. 小亮同学帮妈妈做饭时,发现茄子飘在水面上。他想:“茄子的密度是多大呢?”他用天平和量筒测定茄子的密度,请你和他一起完成实验。 (1)将天平放在___________上,把游码放到标尺左端的________处,当横梁稳定时,指针偏向分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向________调。 (2)切取一小块茄子,用调节好的天平测出它的质量m;在量筒中倒入适量的水,测出水的体积V1;用细铁丝将茄子块压入量筒的水中,并使其浸没,测出水和茄子块的总体积V2.茄子块密度的表达式:_________。 (3)因为茄子具有吸水性,用上述方法测出的茄子块体积________,茄子块的密度________。(均选填“偏大”或“偏小”) 5. 用天平和量筒等器材测量食用油的密度,实验步骤如下: (1)天平调好后,将盛有食用油的烧杯放在天平的左盘,在右盘中添加砝码并拨动游码,天平平衡时,游码位置和所加砝码如图甲所示,则烧杯和食用油的总质量是_____g; (2)将烧杯中食用油倒入量筒中一部分,液面位置如图乙所示,倒出的食用油体积为_____mL; (3)用天平测出烧杯和剩余食用油的质量为41.0g,则该食用油的密度ρ=_______kg/m3 (4)若将食用油倒入量筒时,量筒壁上沾上了少量食用油,则食用油密度的测量值比真实值____(选填“大”、“小”或“不变”)。 6. 已知水生植物能直接吸收溶于水中的二氧化碳进行光合作用。 【查阅资料】碳酸氢钠溶液在20℃开始分解出二氧化碳,随着浓度和温度升高,分解速度会加快。 【设计实验】“探究植物光合作用产生的氧气体积和碳酸氢钠溶液浓度的关系”。【实验仪器】100ml量筒、漏斗、5只剪掉上部的可乐瓶,具体组装见图甲。 【实验步骤】 步骤①取5只剪掉上部的可乐瓶分别编号1、2、3、4、5; 步骤②将每个可乐瓶内分别装入1.4千克浓度不同的碳酸氢钠溶液; 步骤③每个可乐瓶中放入10.0克生长旺盛的金鱼藻; 步骤④将装置都在置于20摄氏度阳光下光照1.5小时并收集气体。 【实验结果】如图乙 (1)要收集氧气,下列对量筒操作正确的是( )。 A.直接使用空量筒罩在漏斗上方 B.装满碳酸氢钠溶液罩在漏斗上方 C.装满清水罩在漏斗上方 (2)根据图乙中植物叶片光合作用产生氧气量和碳酸氢钠溶液浓度的关系发现:随着碳酸氢钠溶液浓度的增加,光合作用放出的氧气量____________________。 (3)请利用该实验成果,使金鱼藻放出氧气量达到最佳,应采取的合理措施为__________。 7. 在测量小灯泡的电阻的实验中,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)为了测量更精确。电压表应选择的量程是0﹣ (选填“3”或“15”)V。 (2)小明按图甲连接好电路后,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡都不亮,电流表有示数,电压表无示数。则故障原因可能是小灯泡 (选填“短路”或“断路”) (3)排除故障后,调节滑动变阻器滑片使电压表示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,为 A。 (4)接着调节滑动变阻器滑片,让电压逐次下调,使灯丝温度不断降低,小灯泡变暗直至完全不发光,测量数据如下表所示。 实验次数 1 2 3 4 5 6 7 电压U/V 2.5 2.1 1.7 1.3 0.9 0.5 0.1 电流I/A 0.26 0.24 0.21 0.19 0.16 0.05 综合分析可知,实验中滑动变阻器的滑片逐渐向 (选填“左”或“右“)端滑动:随着灯丝温度降低,小灯泡的电阻值变 (选填“大”或“小”)。 (5)小明还设计了如图丙所示的电路,测出另一小灯泡的额定功率。已知滑动变阳器R1的最大阻值为R0,小灯泡的额定电压为U额.请完成下列实验步骤: ①闭合开关S,S1,调节R1的滑片,使电压表的示数为U额; ②接着 ; ③调节R1的滑片调至最左端,记下电压表示数U1;将R1的滑片调至最右端,记下电压表示数为U2,小灯泡额定功率的表达式:P= (用R0、U额,U1、U2表示) 8. 高锰酸钾是初中常用的一种试剂,它可以和很多物质反应,发生颜色变化。小明和小丽把经硫酸酸化的高锰酸钾溶液和草酸[H2C2O4]溶液混合,发现刚开始反应时溶液褪色不明显,但不久后褪色速度突然加快。为了探究反应过程中褪色速度加快的原因,小明查到了如下资料: 资料1:2KMnO4 + 5 H2C2O4 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O + 10CO2↑ 资料2:通常情况下,反应物浓度变大,反应加快;温度升高,反应加快。 (1)根据这些资料,小明提出了两个假设。 假设一:褪色速度突然加快是由反应物浓度变大引起的; 假设二:褪色速度突然加快是由反应过程中温度升高引起的; 小明经过分析,否定了假设一,理由是 。 (2)小丽针对假设二进行实验探究后,经过思考,又做了如下实验: 把经过硫酸酸化的高锰酸钾溶液等分为两份,分装A、B两试管,同时向两支试管中加入等量等浓度的草酸溶液,并置于同一水浴中。迅速向A试管中加入一定量的MnSO4,发现A试管中溶液褪色明显快于B试管。上述实验中,把2支试管置于用一水浴中的目的是 。这一实验基于的假设是 。 9. 在认识到杠杆转动跟力、力臂有关后,某实验小组通过实验进一步探究杠杆的平衡条件。以下是他们的部分实验过程: (1)首先,将杠杆放在水平桌面上,在不挂钩码的情况下,调节杠杆两端的平衡螺母,使杠杆平衡在 位置上,以方便直接读出力臂; (2)接下来,他们使杠杆在如图位置静止,多次实验,记录数据如表格所示(每个钩码的重力为1N,杠杆质量、刻度分别均匀);小玲认为杠杆的平衡条件为F1=F2,L1=L2;而小军则认为实验还需要进一步改进。你认为小玲总结的杠杆平衡是 (选填“正确的”或“错误的”); 实验序号 F1/N L1/cm F2/N L2/cm 1 2 3 2 3 2 3 3 3 3 3 4 3 4 3 (3)如果小军在杠杆左端A点再挂2个钩码(即左端共4个钩码),接下来,他应该将右端的两个钩码向右移动 格,杠杆才会在原位置再次平衡。 10.利用如图所示的仪器和药品,测量一定质量大颗粒食盐晶体的体积,同学们展开了讨论。(不考虑杂质对实验的影响) (1)小柯提出,在量筒内倒入一定量的水,然后将一定质量的食盐晶体放入,观察液面的变化来测量食盐的体积,但他的想法马上遭到大家的否定,原因是__________________ ___________________________________________________________________________。 (2)同学们讨论后提出,只要将量筒内的水换成另一种液体(只能利用图中的仪器和药品),实验就能取得成功,该液体是______________________。 11.合理储藏有利于水果保鲜。科研人员为了探究某因素对蓝莓保鲜的影响,测定了蓝莓在密闭容器内产生CO2的速率,结果见图甲和图乙。 试回答下列问题: (1)上述实验的假设是___ _____会影响蓝莓的呼吸作用,从而影响水果的保鲜。 (2)某同学拟验证上述实验结果,设计如下方案: ①将两等份同一品种、成熟度相同的蓝莓分别装入甲、乙两只相同的烧杯中; ②将甲、乙两烧杯分别置于25℃和-5℃条件下观察,每隔一段时间测定CO2浓度; ③重复上述过程,记录实验数据并分析。 有同学认为他的实验方案不合理,请你指出____ ____。 12.化学是以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。某化学兴趣小组在一次活动中进行了如图所示的探究实验。 【实验探究】 【收集证据】A烧杯中发生反应的化学方程式__________。根据C试管中的现象能得出B烧杯的溶液中一定没有的离子是______(填符号)。滴加氢氧化钡溶液的实验现象______________。 【结论应用】通过上述实验现象可以得出,在此过程中__________(从宏观角度回答)。根据这个结论,若向C试管溶液中加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,则B烧杯的溶液中一定含有的离子是____________(填符号)。 【归纳总结】经讨论我们能够总结出,根据明显的实验现象可以得出许多结论。一般来说,常根据___________,证明物质发生了化学变化。 13.已知①5SO2+2KMnO4+2H2O=K2SO4+2MnSO4+2H2SO4(无色溶液) ②SO2能漂白某些有色物质,如将SO2通入品红溶液中,品红溶液褪色. ③一些含硫物质的溶解性(20℃): 含硫物质 K2SO4 MnSO4 CaSO4 CaSO3 FeSO4 Fe2(SO4)3 溶解性 溶 溶 微溶 难溶 溶 溶 请回答下列问题: (1)写出圆底烧瓶中反应的化学方程式:   。 (2)装置中第①部分左端的棉花的作用是    。 (3)若将装置中①、②、③三部分仪器的连接顺序改为②、①、③,则能检出的物质是   . (4)若将仪器的连接顺序改为①、③、②,则只可检出的物质是   。 14.根据下图”(省略夹持仪器)回答问题: (1)仪器e的名称是_______。 (2)用高锰酸钾分解制取氧气的化学方程式为_________,制备并导出氧气的装置应选取的仪器是c、h、____?(填序号),收集氧气(用于做铁丝燃烧实验)应选取的仪器是_____(填序号)。 (3)用锌粒和稀盐酸制备H2(可随时使反应发生或终止)应选取的仪器是____(填序号)。 (4)氢化钙(CaH2)?常温下能与水反应生成H2,是野外工作人员便携燃料的来源。课外小组同学利用(3)中产生的H2与金属钙反应制取CaH2?(见图)。 请回答: ①洗气瓶中m、n应选下列试剂的_______、_______(填序号); I.NaHCO3溶液 II.NaOH溶液 III.浓硫酸。 ②为防止钙被氧化,在加热钙之前必须进行的操作是_______。 ③CaH2与水反应的化学方程式为________;为防止空气中的O2、CO2、水蒸气与玻璃管中Ca或CaH2反应,必须在导管末端再连接的装置是(说出仪器名称及所装试剂)____。 15.如图甲所示,在一根横跨河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的导线。兴趣小组同学采用图乙所示的测通器,设计了“如何辨别哪两个线头为同一根导线的两端”实验方案。 【自检】 为了确保测通器完好,他们不借用任何器材对测通器进行了自检,具体自检方法为:_____ ___,如看到灯泡发光,则测通器完好。 【方法】 第一种方法:用一根长导线一端连接A,另一端连接m,将n与D、E、F逐个接触,直到灯泡亮起,但小组同学认为此方法费时费力费材料。 第二种方法:不用长导线,直接连接A和B,将测通器的m连接在D上。如当n连接E时小灯泡发光,则可以确定____ _____为同一导线的两端(填字母),然后再判断剩下的两根。 【拓展】 完成设计任务后,兴趣小组同学在总结时提出:如果硬塑料管内只有两根相同的导线,那么如何来辨别?请你思考并帮他们回答:应该采用上述方法中的第__ __种方法。如果要采用另外一种方法来辨别,则还得增加一个实验室中常用的电学仪器,这个仪器是_ __。 A.开关 B.滑动变阻器 C.电流表 D.一个已知阻值的定值电阻 2019年中考精选实验探究题(15题)(参考答案) 一、实验探究题 1. (1)②③;②; (2)设置重复试验; (3)二氧化碳;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。一天后,将A、B装置中的气体通入澄清的石灰水,发现A变浑浊,B无明显变化 2. (1)不能 (2)为了探究水中溶解的无机盐对植物生长的影响 (3)CO2(或二氧化碳) (4)②④ 3. (1)如图 (2)变小 变小 (3)大 (4)乙 4. (1).水平台(2).零刻度线(3).左(4).(5).偏小(6).偏大 5. (1).73.4(2).40(3).0.81×103(4).大 6. (1) B (2)先增加后减小 (3)将金鱼藻水温控制在20oC以上,放置一定质量浓度为4.5%左右的碳酸氢钠溶液光照一定时间 7. (1)3;(2)短路;(3)0.3;(4)左;小;(5)②保持变阻器R1的滑片位置不动,断开S1闭合S2,移动变阻器R2使电压表不变;③(U1﹣U2)。 8. (1)随着反应的进行,反应物浓度变小 (2)减小反应过程中温度变化对实验结果的影响;反应过程中生成的硫酸锰对该反应有催化作用 9. (1)水平;(2)错误的;(3)2 10.(1)食盐易溶于水 (2)食盐饱和溶液 11.(1)温度? (2)在敞口的烧杯中进行实验(没有在密闭容器内进行实验)或乙烧杯置于-5℃条件下? 12.(1).H2SO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O (2).H+、SO42- (3).A黄色溶液中出现白色沉淀D试管中出现红褐色沉淀,溶液黄色逐渐变为无色 (4).在同一反应容器中同时存在碱与酸和碱与盐的反应时,酸碱反应一般是优先于酸与盐的反应 (5).Cl-、Fe3+、SO42-、H+ (6). 明显的实验现象证明有新的物质生成 13.(1)C+2H2SO4(浓)2SO2↑+CO2↑+2H2O (2)缓冲进入的气流,防止无水硫酸铜粉末进入导气管; (3)SO2,CO2 (或二氧化硫和二氧化碳) (4) H2O(水蒸气) 14.(1)量筒 (2).2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ (3).a、i (4).b、o、l、g (5).c、j、f、n (6).II (7).III (8).先通一段时间氢气,排除装置内的空气 (9).CaH2+2H2O=2H2↑+Ca(OH)2 (10).干燥管 碱石灰 15.【自检】:将m、n试触 (或连接m、n) 【方法】:C、F 【拓展】:第一种 C 锡箔 棕色 蓝色 蓝色 光 PAGE 第 8 页,共 8 页