欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学中考专区三轮冲刺
全部(727) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5947468 2019年浙教版中考考前 狂刷填空题、查找知识漏洞(3份资料,有答案)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺


    狂刷填空题、查找知识漏洞1 姓名__________
    1.? 2019年3月20日,浙江新闻客户端报道:响午31℃傍晚下冰雹!湖州半天从夏回到冬!为什么出现冰雹呢原来是因为天气炎热,大量近地面湿热空气快速上升,温度急速下降,热空气中的水气碰到冷空气凝结成水滴,并很快冻结起来形成小冰珠。小冰珠在云层中不断将周围的水滴吸收凝结成冰,变得越来越重,最后就从高空砸了下来,这就是冰雹。
    (1)水滴凝固成冰的过程是变化________(填“物理”或“化学”)
    (2)如右图为三个质量不同的冰雹在下落过程中速度随时间变化的图像。冰雹A运动到t3时刻时,受到的阻力________重力(选填“大于”、“等于”或“小于”)
    2.炎炎夏日,冰激凌店推出了一种可以“冒烟”的冰激凌(如图)。它的制作并不难,就是利用沸点为-196℃的液氮________(填物态变化名称)吸热,瞬间使冰激凌________(填“吸热”或“放热”)凝固,“冒烟”的冰激凌就做成了。
    3.如图,是某种物质熔化过程中的“时间—温度”图象,由图可判断该物质是________(选填“晶体”或“非晶体”)。
    4.一粒种子改变整个世界!袁隆平为世界粮食安全做出了杰出的贡献,增产的粮食每年为世界解决了 7000 万人的吃饭问题,他被称为中国“杂交水稻之父”。
    (1)“超级杂交水稻”稻谷粒属于 ??????(填序号)。
    A.?细胞??????????????????????????/B.?组织??????????????????????????/C.?器官??????????????????????????/D.?植物体
    (2)“超级杂交水稻”优良性状由________决定的。
    (3)杂交水稻的根细胞与大肠杆菌细胞相比最大的区别是________。
    (4)为了选取籽粒饱满的种子,需要用一定密度的盐水,现取样称取 22 克盐水,量出其体积是 20 毫升,则该盐水的密度是________
    5.2018月2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,导致多栋建筑倒塌,造成重大人员伤亡。
    (1)花莲县发生强烈地震的原因是板块的碰撞和________导致的。
    (2)在花莲“小巨蛋”体育馆设立临时安置所,为民众提供睡袋、水、饮食等。若有一辆汽车载着物资以70千米/时的速度到达体育馆需要30分钟,则汽车离体育馆________千米。
    ================================================
    压缩包内容:
    狂刷填空题、查找知识漏洞1.docx
    狂刷填空题、查找知识漏洞2.docx
    狂刷填空题、查找知识漏洞3.docx

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-13
    • 下载16次
    • 2526.13KB
    • 21jy_405522841
  • ID:5-5939117 华师大版科学中考 生物基础知识填空(含答案)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    第1讲 生命系统的构成层次 观察多种多样的生物 1.显微镜的使用包括 、 、 和整理。 2.依据 的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物有鱼类、 、 、 和 。 3.依据 方式的不同,植物可以分为种子植物和孢子植物。其中种子植物分为被子植物和 ,被子植物又可分为单子叶植物和 ;孢子植物有藻类植物、 和 。 4.病毒 (填“有”或“无”)细胞结构;细菌 填(“有”或“无”)细胞核; 真菌 (填“是”或“不是”)真核生物,无叶绿体,靠吸收现成的有机物获得营养。 细胞 1. 是生物结构和功能的基本单位。 2.细胞的基本结构有 、 和 。其中能控制物质进出的是 ,生命活动的场所是 ,含有遗传物质的是 。 3.植物细胞和动物细胞的结构不同,植物细胞中含有 、 、 等结构,而动物细胞没有。 4.多细胞生物体通过细胞 ,才能使自己的细胞数目增加;通过细胞 ,使细胞体积增大;通过细胞 形成不同组织。 三、种群、生物群落、生态系统和生物圈 1. 是采用特征对比的方法鉴定植物的工具。它的应用则是从两个相互对应的特征中选择其中一个符合的特征,放弃另一个不符合的特征,从而达到鉴定的目的。 2.生物分类的单位由大到小依次是界、 、 、 、 、 、 ,其中 是最基本的分类单位。分类等级越高,所含生物种类越 ,它们之间的共同点越 。 3.种群是 生物个体在一定区域内的集合体。各种 在一定时间内居住于一定区域中,并组合成一个生物群落。根据群落的基本特性极其生活的环境,可将地球表面的群落分成 生物群落和水生生物群落。覆盖地面的植物及其群落称为 。 4.生态系统由生物和非生物组成。生物包括 、 、 ;非生物包括 、 ================================================ 压缩包内容: 华师大版科学中考 生物基础知识填空(含答案).docx

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-10
    • 下载10次
    • 20.43KB
    • 21jy_258656202
  • ID:5-5938435 [精] 备考2019 考前查漏补缺(六)人的消化、血液循环、尿液形成与排出

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 消化、血液循环、尿液形成与排出 一、消化系统 1、下列有关酶的作用的叙述正确的是(  ) A.酶是一种生物催化剂,使所有反应都能进行 B.酶是一种生物催化剂,和一般的无机催化剂相同 C.酶是一种生物催化剂,与无机催化剂一样反应前后化学性质不变 D.生物体内的酶不易受体内环境条件的影响 2、有甲乙丙丁四种消化液,它们都不是胰液,其他相关信息如下表,则这四种消化液分别是( ) 甲 能消化淀粉 丙 不能消化淀粉;能使蛋白质得到初步消化 乙 能消化淀粉 丁 不能消化淀粉;能促进乙的消化作用,不能促进甲的消化 A.唾液、胆汁、肠液、胃液 B.唾液、胃液、肠液、胆汁 C.唾液、肠液、胃液、胆汁 D.肠液、唾液、胃液、胆汁 3、右图是人体部分消化系统的示意图,以下说法正确的是( ) 第3题图 第4题图 A、④内的消化液有胃液、肠液 和胰液 B、②内可将蛋白质转化为氨基酸 C、③是人体消化和吸收的主要场所 D、①分泌的消化液中不含消化酶 4、如图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化的情况图。 下列说法正确的是( ) A.淀粉在C部位开始消化 B.脂肪在D部位被分解成甘油和脂肪酸 C.甲曲线表示蛋白质的消化过程 D.流入B部位的胆汁含多种消化酶 5、在人体消化、吸收的过程示意图①~⑤分别表示不同的消化液.纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物.下列有关分析正确的是(  ) A.a是淀粉,先被唾液①分解为麦芽糖最终转化为葡萄糖 B.b为氨基酸是在②④的作用下由蛋白质转变来的 C.c为甘油在③⑤作用下由脂肪转变来的 D.X是小肠,只是吸收b、c的主要场所 6、冬笋是一中富有营养的美味食品,含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,以下说法合理的是( ) A.冬笋中含有的钙元素是合成血红蛋白的重要元素 B.冬笋中的纤维素能促进肠道蠕动,有助于消化 C.冬笋中的蛋白质在肝脏中被初步消化 D.冬笋中的维生素与纤维素能在小肠中充分吸收 7、如图所示为实验“比较过氧化氢在不同条件下的分解”示意图,4只试管中分别加入了2mL的过氧化氢溶液,2号试管放在90℃左右的水浴中加热,3号、4号试管分别加入2滴FeCl3溶液和肝脏研磨液(含过氧化氢酶).下列叙述错误的是(  ) A.4个实验中,“1”号试管为对照组,“2、3、4”号试管为实验组 B.实验表明,加热能促进H2O2的分解。 C.实验表明,酶的催化作用受温度的影响。 D.实验表明,,酶的催化作用具有高效性。 8、据报道,最近一家美国公司发明了一款3D打印机.打印出一叶长宽各4mm,厚0.5mm的微型肝脏.此肝虽小,却具有真正肝脏的大多数机能.为制造这叶肝脏,打印机叠加了约20层肝实质细胞和肝星状细胞(两种主要的肝细胞),还添加了来自血管的细胞,在肝内形成精妙的管道,使它存活5天以上.关于这则报道的评论,不合理的是(D?) A此肝脏应能将葡萄糖合成糖元 B打印的原料一定不是碳粉或墨水,而含有细胞 C肝脏内“精妙的管道”,应类似血管和毛细血管 D此肝脏应能分泌胆汁,使蛋白质变成微小的颗粒 9、(西湖)为了探究唾液淀粉酶对淀粉的催化作用,某同学设计了右表所示的实验。据此的以下叙述中,错误的是 1号试管 2号试管 稀淀粉糊(毫升) 2 2 新鲜唾液 2 2 恒温处理(1分钟) 37℃ 0℃ 碘液(滴) 2 2 A.1号试管应该保持在0℃ 环境中进行恒温处理 B.恒温处理时间太短,实验现象不明显 C.2号试管应该保持在37℃ 环境中进行恒温处理 D.2号试管中2毫升新鲜唾液应改成等量蒸馏水 10、探究“馒头在口腔中的变化”,实验设计如图,试管均置于37℃温水中10分钟,以下说法错误的 是(? ?) A.?滴加碘液后,①③号试管一定不会变蓝色 B.?①③对照,可探究“搅拌可以加快反应速率” C.?①②对照,可探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化 作用” D.?②③对照,可探究“反应物颗粒大小与反应速率快慢的关系” 11、此刻也许你有点紧张,请务必冷静,深呼吸,放松自己.现在你写字、呼吸等活动时所需的能量主要来自于体内何种物质的氧化分解(????) A糖类 B脂肪 C蛋白质 D氨基酸 12、下列与人的生理有关的叙述中,不正确的是(????) A.?糖类在人体内代谢的最终产物是CO2和H2O B.?人的胃液中含有少量盐酸,可以帮助消化 C.?剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出,血液的pH升高 D.?煤气中毒主要是CO与血红蛋白牢固结合,使血红蛋白失去输氧能力 13、肝脏中含有过氧化氢酶。某同学利用动物肝脏研究酶的某些特点,实验记录如下表: 试管 实验材料及处理 产生气泡快慢 1 5毫升5%H2O2溶液+2滴蒸馏水,常温 最慢 2 5毫升5% H2O2溶液+2滴3.5%FeCl3溶液,常温 较快 3 5毫升5% H2O2溶液+2滴肝脏研磨液,常温 最快 4 5毫升5% H2O2溶液+2滴肝脏研磨液,70℃水浴加热 较慢 分析实验结果,无法得出过氧化氢酶 A.具有专一性 B.能加快过氧化氢分解 C.具有高效性 D.活性受温度影响 14、下列有关人体新陈代谢及生命活动调节的叙述中,正确的是( ) A.人体在炎热的环境中,汗液分泌量增加,此时人体产热量远远高于散热量 B.大脑主要负责呼吸、心跳等重要的生命中枢 C.发烧的病人消化不良,主要原因是体温过高减弱了消化酶的活性 D.糖尿病是由于胰岛素分泌过多引起的 15、图甲是唾液淀粉酶的催化效率受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时一定量的淀粉在少量唾液淀粉酶的催化下分解产生的麦芽糖量随时间变化的曲线。若图乙描述的反应过程中,在保证酶具有催化作用的前提下改变某一初始条件,则图乙中e点(产生麦芽糖量是最大量)或d点(产生麦芽糖最大量时的时间)的位置可能会发生移动。下列叙述中,错误的是( ) A.淀粉量增加时,e点上移 B.pH=a时,e点下移 C.温度升高时,d点右移 D.酶的量减少时,d点右移 16、下图中表示淀粉消化过程的曲线是 甲 B.乙 C.丙 D.丁 17、某兴趣小组在学习酶的知识后, 又开展了酶专一性的实验研究。 【查阅资料】 材料一: 淀粉和蔗糖都是大分子非还原性糖类, 在相关酶的催化作用下被分解成葡萄糖。材料二: 葡萄糖属于还原性糖, 它遇斐林试剂显砖红色。 【实验器材】1 % 淀粉溶液、1 % 蔗糖溶液、淀粉酶溶液、蔗糖酶溶液、斐林试剂、若干试管等。 【实验过程】(1 ) 取两支相同试管, 编号为甲、乙; (2 ) 实验分组及所加试液如下表一; 表一 表二 甲 乙 % 淀粉溶液 3 mL % 蔗糖溶液 3 mL 淀粉酶溶液 mL 蔗糖酶溶液 mL 斐林试剂 2 mL 2 mL 丙 丁 1 % 淀粉溶液 3 mL 1 % 蔗糖溶液 3 mL (3 ) 实验现象: 甲、乙试管内均显砖红色。 【反思交流】有同学认为比较甲、乙两组实验, 还不能证明酶具有专一性, 理由是 ▲ 。 【方案完善】为补充证据, 请你结合反思交流完成下列实验步骤的设计, 并预测实验结果。 (1 ) 另取两支相同试管, 编号为丙、丁; (2 ) 实验分组如表二, 请在表格中填写出应加试剂的种类及用量; (3 ) 预期实验现象: ▲ 。 【讨论分析】(1 ) 通过比较 ▲ 两组实验, 说明淀粉酶只能催化淀粉分解成葡萄糖。 18、人体的各系统都由多个器官组成, 每个器官各具功能, 协同完成相关生理活动。如图是人体部分器官组成示意图。请回答下列问题: (1 ) 图中器官甲、乙、丙、丁均属于人体 ▲ 系统。 (2 ) 健康人在进餐一段时间后, 血液中葡萄糖含量会上升, 随后器官丁中内分泌腺分泌的 ▲ 也增多, 促进葡萄糖合糖元储存到 ▲ (用图中器官编号表示) , 起到调节人体血糖浓度作用。 19、酵素是酶在日本和台湾地区的别称,网上流行说在饭后吃酵素,可以能增进肠胃对食物的消化,也能促进身体对营养的吸收,使身体各机能的运作恢复正常.小明为此进行了实验.他先将受热凝固的蛋白切成等体积方块,分别放入四支试管中,再于各试管加入等量的淀粉液,然后依实验设计分别加入酵素X、酵素Y、稀盐酸或蒸馏水.装置完成的试管静置室温下24小时后,结果只有甲试管的蛋白方块消失;只有丁试管没有淀粉.小亚将此实验各试管的处理与结果整理如表(“+”表示有加入,“-”表示没有加入). ? 该实验的研究目的是___;? 上述实验中检测淀粉的试剂是___;若酵素X及酵素Y实际上都是消化腺所分泌的消化液中的酶,上述实验说明酶的催化具有___性.? 根据此实验结果,可以得出的结论是___. 20、食物在胃里是如何消化的? (1)历史上,针对动物的胃是只能研磨食物进行物理消化,还是能同时进行化学消化的问题有过争议。若穆、斯帕兰扎尼等科学家进行了实验:将一块肉装在由金属丝制成的小笼里,然后让鹰吞食这个小笼,过一段时间,将小笼从鹰体内取出。如果胃在进行物理消化同时,也能进行化学消化,科学家应该观察到的现象是________。 (2)为了研究胃内能进行化学消化的液体是一直存在的,还是在进食后的消化过程中才产生的,有人设计了以下两个实验: 实验甲:取一群人早餮后的胃内容物,进行成分分析。 实验乙:取某人中餐前后的胃内容物,进行成分分析。 你认为哪种实验设计更合理,并说明理由:________。 (3)有同学猜想,可能胃内液体不能对不同营养素都进行一样的消化,准备以面包、脂肪块和蛋白块进行实验,请简述你的实验方案:________。 (4)同学们查阅文献资料发现,人体的胃液中存在胃蛋白酶。为了研究pH对胃蛋白酶催化作用的影响,他们在适宜的温度下,以蛋白块为材料进行了实验,结果如图所示,从中可以得到的结论是__ ______。 21、研究证明,若人们每天只吃马铃薯,即使不补充其他食品,身体也能摄取10倍于传统食物中的维生素和 1.5 倍的铁。科研人员将控制某种牛肉蛋白质合成的基因移植 到马铃薯细胞内,研究出了一种富含牛肉蛋白质的“马铃薯”新品种。 (1)马铃薯中的蛋白质在消化液的参与下分解成 ▲ ,被人体吸收利用。 (2)铁是 ▲ 的组成成分,经常食用马铃薯可预防贫血。 (3)科研人员培育 “马铃薯” 新品种利用的核心技术是 ▲ 。 (4)将马铃薯切成带芽眼的小块,在适应条件下,会长成新的植株,这种繁殖方式的优点是 ▲ 。 22、已知酵母菌中含过氧化氢酶,能催化分解过氧化氢。小金据此设计并进行如下实验,探究温度对酶催化作用的影响。图甲为实验装置示意图。 注射器 A 注射器 B 实验组 1%体积分数的H2O2 溶液 5mL 2 质量分数的酵母菌液 2mL 对照组 1%体积分数的H2O2 溶液 5mL 待填 ①选用 2 套图甲装置分别设置实验组与对照组,并将表中所示液体吸入相应注射器中; ②将装置恒温 10 分钟后,观察并记录各活塞对应的刻度变化量; ③打开止水夹,将注射器 A 中的液体缓慢推至 B 中后再夹紧止水夹,恒温 5 分钟后, 观察并记录注射器 B 活塞对应的刻度变化量,重复试验 3 次并取平均值; ④改变实验温度(温度设置:0℃、10℃、20℃、30℃、40℃、50℃、60℃),重复步骤①②③步骤。在不同温度下,步骤②中活塞对应的刻度变化量均为0,步骤③中实验组和对照组的注射器B活塞对应的刻度变化量随温度的变化如图乙所示。 (1)写出过氧化氢酶催化分解过氧化氢的化学方式 。 (2)对照组的注射器B中应吸入 。 (3)由图乙的实验数据,可得到的结论是 。 (4)过氧化氢因其加热自分解的特性,一般不作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料。小金认为在一定条件下,过氧化氢作为探究温度对酶催化作用影响的实验材料是可行的,请从本实验的结果说明他的理由 。 23、宁波近海渔业资源丰富,盛产小黄鱼、鲳鱼、梭子蟹、乌贼等海洋生物。 ??(1)小思根据生物特征将小黄鱼、鲳鱼归为脊推动物,梭子蟹、乌贼归为无脊推动物,她的分类依 据是 。 (2)鱼肉中富含蛋白质等营养物质,蛋白质在人体消化道内被消化成 ,才能被人体吸收进入血液。 24、胰岛素(成分是蛋白质)的发现和提取,凝聚了许多科学家的心血。 (1)1869年,朗格汉斯发现:胰腺分成两部分,除了分泌胰液的部分外,胰腺中还有能分泌胰岛素的胰岛细胞。胰岛细胞是由于细胞分裂、生长和_______形成的。 (2)因为胰岛素会在胰液中胰蛋白酶的作用下分解,所以很难从胰腺中提取胰岛素。1920年。班廷提出了一个巧妙的想法:如果将狗的胰导管结扎,一段时间后,狗的胰腺就会萎缩,胰腺中不再产生胰液,再设法从未萎缩的胰岛中分离出胰岛素.班廷的想法巧妙之处体现在___________________________________. (3)1921年,在麦克劳德的生理实验室里,班廷先在狗的身上提取出了胰岛素,很快又研究出在酸性和冷冻环境下从牛胰腺中提取出胰岛素的新方法,产量明显提升。他在该环境下提取胰岛素的理由是___________________________________。 (4)用提取出的胰岛素在患糖尿病的狗及志愿者身上多次试验,取得了很好的效果.胰岛素能够治疗糖尿病,是因为它具有______________的功能。1923年,班廷和麦克劳德分享了当年的诺贝尔生理学或医学奖. 25、淀粉酶的种类有多种。某科学兴趣小组从浸泡后的绿豆中提取淀粉酶溶液,为了研究酸碱性对该淀粉酶催化作用的影响,以淀粉琼脂为材料进行实验,步骤如下: ①取5片大小相同的滤纸小圆片,编为1—5号。将其分别在五种不同成分的溶液(各溶液成分如左下表)中浸泡后取出,按如图甲所示放置在盛有淀粉琼脂薄片的培养皿中,盖上盖子。 ②将培养皿置于37℃的恒温箱中,半小时后取出,将碘液均匀滴入培养皿中,约1分钟后用清水缓缓冲去多余的碘液。? ③实验结果发现:1号、2号和3号滤纸小圆片周围出现了大小不等的清晰区(即没有变蓝色的区域),其中3号周围的清晰区面积最大,4号和5号周围以及其余部位均显蓝色,如图乙所示。 (1)为什么1号、2号和3号滤纸小圆片周围会出现清晰区??????????。?? (2)为了判断酸性对该淀粉酶催化作用的影响,应选择第2号与哪几号进行对照? 。 (3)实验结果表明,????????????(选填“弱酸性”、“中性”或“弱碱性”)条件下,该淀粉酶的催化作用最强。 26、近两年,酵素具有的各种神奇功效成了热门话题。酵素在科学上称作酶,它是生物体内起催化作用的蛋白质。XX瘦身果蔬粉部分说明书如右所示。 (1)“40℃以下温水冲饮”是因为酶(酵素)的活性受________的影响; (2)产品的功效真实吗?请结合酶的相关知识分析说明。 27、针对目前滥用青霉素等抗菌药物的现象,医学界提出:“能不用药就不用;能少用就不多用;能口服不肌注;能肌注不输液”. (1)青霉素能破坏细菌的细胞壁而发挥杀菌作用,但对人体细胞无害.从细胞结构分析,其原因是________. (2)青霉素的经常作用对细菌起了________作用,这种作用是定向的,使发生耐药变异的细菌生存下来,结果会导致细菌耐药性增强,引起药效下降. (3)当然,药物选择口服还是注射不能一概而论,例如静脉注射较口服用药的优点之一是见效快,原因是静脉注射药物不需要经过人体的________系统而直接进入血液. 28、某兴趣小组进行了一项关于酵素能否促进物质分解的研究。具体做法是:先在4支相同的试管中加入体积均为1cm3的正方体蛋白块,然后在各试管中加入2ml淀粉液;接下来根据实验的要求分别加入1号酵素、2号酵素、稀盐酸和蒸馏水。最后各试管在室温下静止10小时,结果如下表。(“+”表示有加入,“-”表示没有加入)。 试管编号 蛋白方块 淀粉液(2ml) 1号酵素(2ml) 2号酵素(2ml) 稀盐酸(2ml) 蒸馏水(2ml) 结果 蛋白块 淀粉 ① + + - + + - 消失 存在 ② + + - + - + 存在 存在 ③ + + + - + - 存在 消失 ④ + + + - - + 存在 存在 (1)若要检查试管中是否存在淀粉,可以往试管中滴加 。 (2)根据此实验结果,下列评价正确的是 。 A、1号酵素在中性环境下能使淀粉消失 B、2号酵素在酸性环境下能使蛋白块消失 C、1号酵素在酸性环境下能使蛋白块消失 D、2号酵素在中性环境下能使淀粉消失 (3)若实验中的两种酵素所含的酶类似于人体的消化酶,那么2号酵素所含的酶可能与人体中 分泌消化酶相似,此实验还可以说明酶的催化具有 性。 (4)为使本实验能在更短的时间内完成,请提出1条改进建议 。 29、酶催化效率受温度、酸碱度和激活剂等因素的影响。资料显示:凡是能提高酶活性的物质都称为激活剂,凡是降低酶的活性甚至使酶完全丧失活性的物质都称为抑制剂。为探究NaCl和CuSO4对唾液淀粉酶活性的影响,某同学进行了实验,步骤和结果见表。请回答:    试管编号实验步骤   1 2 3 4 1%NaCl溶液(mL) ▲ 1%CuSO4溶液(mL) 1 1%Na2SO4溶液(mL) 1 蒸馏水(mL) 1 pH6.8缓冲液(mL) 1 1 1 1 1%淀粉溶液(mL) 1 1 1 1 唾液淀粉酶溶液(mL) 1 1 1 1 各试管放入37℃恒温水浴保温适宜时间 取出试管,加入1%碘溶液0.1 mL 观察结果 浅棕色 深蓝色 浅蓝色 浅蓝色 (1)实验中加入缓冲液的作用在于维持反应液中 ▲ 的稳定,排除其对实验的干扰。 (2)观察结果是基于表格内各数据正确的情况下,则表格中空格应是 ▲ 。 (3)分析实验结果可知:对唾液淀粉酶活性无影响的离子有Na+和 ▲ ,其中能提高唾液淀粉酶的活性的离子是 ▲ ,对唾液淀粉酶活性有抑制作用的离子是 ▲ 。 (4)该实验中设置4号试管的目的是 ▲ ;设置3号试管的目的是 ▲ 。 若想同时探究NO3-对唾液淀粉酶活性有无影响,应该另外在5号试管中加入 ▲ 和pH6.8缓冲液1mL、唾液淀粉酶溶液1mL,并在取出试管后滴加1%碘溶液0.1 mL,观察结果。 30、酶在适宜条件下,能够使生物体内复杂的化学反应迅速而顺利的进行。某生物兴趣小组在探究酶活性的影响因素试验中,设计如下表格,(“—”代表不加任何试剂)回答问题: 步骤 加入物质 1 2 3 4 5 6 1 1%淀粉溶液(ml) 2 2 2 — — — 2 新鲜唾液(ml) — — — 1 1 1 3 水浴五分钟 0℃ 37℃ 70℃ 0℃ 37℃ 70℃ 4 同温度下的两支试管内的物质进行混合,充分摇匀后,分别放回原温度的水中,继续水浴5分钟 5 分别向0℃、37℃、70℃三个组别的混合液试管中滴加碘液,观察并记录溶液颜色变化情况 (1)该实验目的是 ; (2)步骤3设置在步骤4之前的目的是 ,如何进一步设计实验探究唾液淀粉酶的最适温度? ; (3)如今酶在食品及工业应用也日益广泛。人们将酶添加到洗涤剂中,以增强去污效果,小明觉得这种洗涤剂可能对多种污渍都能进行去除,选择研究某种加酶洗涤剂对油渍和奶渍的去污效果,请写出实验设计的思路: 。 二、循环系统 1、如图表示人体的血液循环(局部)(图中a、b、c、d、e、f、g、h分别表示不同的血管)。对于 健康的人来说,下列有关叙述中,正确的是( ) A. 进食后,a血管中血液的血糖浓度比c血管中的高 B.进食后,c血管中血液的血糖浓度比d血管中的低 C.e血管血液中的尿酸的含量比f血管中的低 D.g血管血液中的氧浓度比h血管中的高 2、已知甲、乙、丙、丁四人的ABO血型各不一样,将上述四人的血分别滴入B型血的血清中,结果只有丙、丁的红细胞会发生凝集,又知在紧急情况下,丙只能接受少量乙的血。下列推测正确的是( ) A.丙和丁红细胞上都有B凝集原 B.丙的血滴入乙的血清中不会发生凝集 C.乙的血滴入丙的血清中会发生凝集 D.甲的血清中只有抗A凝集素 3、(2016?金华)流程图可用来表示连续发生的一系列生理活动.以下流程图中正确的是(? ) A.?外界空气进入人体肺部:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺 B.?食物通过消化道:口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门 C.?完成反射活动过程:效应器→传入神经→神经中枢→传出神经→感受器 D.?人体肺循环的过程:左心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→右心房 4、根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体血液循环系统的说法正确的是( ) A.由于红细胞上存在血红蛋白,所以它能运载血细胞、运输营养物质及代谢废物 B.心脏的左心室壁最厚,能使血液输送的距离更远,血量更多 C.当心室收缩,心房舒张时,房室瓣打开,动脉瓣关闭,防止血液倒流 D.左心室和右心室两处血液不同的是血液中的氧和血红蛋白的结合量不同 5、下列是科学课本中的四个生物实验图,说法正确的是( ) A. 在制作血涂片的实验中,甲图中是将血滴推成血涂片过程,则血滴在血涂片的左侧 B. 乙图选择金鱼尾鳍末端观察金鱼尾鳍血液流动是因为容易清楚地观察到毛细血管 C. 在测定不同食物所含能量的实验如图丙,选用大米、花生仁、牛肉干作为实验材料是因为三种食物所含热量高,更容易观察 D. 丁图中三支试管在一段时间后滴加碘液,A试管内淀粉没有变蓝,由此得出淀粉能被唾液淀粉酶消化成麦芽糖的结论 6、长期的自然选择,使生物在形态和结构、功能等各个方面都表现出适应.构成我们人体的组织细胞每时每刻都和毛细血管中的血液进行物质交换,细胞由此不断的进行着自我更新.面对这一事实,你认为毛细血管不应该具有的特点是( ) A分布极广 B管壁极薄 C血流缓慢 D管径较粗 7、细胞是生命体的结构和功能单位,下列有关细胞的叙述不正确的是( ) A成熟的红细胞没有细胞核,含有大量的血红蛋白,有利于运输氧气 B吞噬细胞可专一性地吞噬并分解细菌或病毒 C利用转基因技术改造后的大肠杆菌的细胞核发生了改变 D神经元有许多突起,有利于接受刺激,产生并传导兴奋 8、对相关实验的认识,不正确的是 A.观察小金鱼尾鳍内血液流动时,看到红细胞成单行通过的血管就是毛细血管 B.在低倍镜下观察到细胞物像模糊,可转动转换器换成高倍镜进行观察 C.在探究二氧化碳是光合作用的原料时,要对实验现象进行暗处理 D.制作口腔上皮细胞临时装片时,应在载玻片上滴一滴生理盐水 9、模型是学习科学的重要方法。为了更好地学习理解人类的ABO血型系统, 右图是某同学绘制的 A 型血和 B 型血的模型图。据此推测, O 型血的模型图是( ) A B C D 10、如图中长方形高度表示甲、乙、丙、丁四种组织处血红蛋白与氧气的结合情况.则甲、乙、丙、丁四种组织中呼吸作用最不旺盛的是( ) 第10题图 第11题图 第12题图 第13题图 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 11、(上城)2018年初爆发的大规模流感,使体外膜肺氧合技术进入了人们的视野。体外膜肺氧合技术简称称ECMO(如图),是一种人工心肺机,氧合器相当于人工肺。相关描述错误的是( ) A.ECMO运作时血液应从人体的静脉引出 B.血泵可为血液流动提供动力,相当于人工心脏 C.氧合器进端的血液为鲜红色,出端的为暗红色 D.ECMO内氧气和二氧化碳以扩散的方式进行交换 12、右图是显微镜下的人血涂片物像,下列说法正确的是( ) A、①②③三种细胞中,②和③均无细胞核 B、若缺乏③,身体一旦受伤便会血流不止 C、人体出现炎症时,血液中①的数量会比③多一些 D、①的体积比③大,在显微镜视野中最容易找到它 13、小乐尝试确定自己的血型,她用A型标准血清检查,发现血液会被凝集。下列推断正确的是( ) A.她的红细胞上有B凝集原 B.她的血清中有抗B凝集素 C.她的血型一定是B型 D.她的血型一定是AB型 14、关于“制作血涂片并用光学显微镜观察血细胞”实验的操作和叙述,正确的是(? ?) A. 制血涂片时,应先在载玻片中央滴一滴生理盐水 B. 推血涂片时,应来回推动几次使血膜均匀 C. 图中的细胞A是有凝血止血功能的血小板 D. 图中的细胞B具有抵抗病菌侵入的功能 15、下表中有关血液循环系统的器官与组织,其结构特点与其功能相适应的是( ) 选项 器官与组织 结构特点 功能 A 心脏 左心房壁的肌肉最厚 使血液获得的动力越大,向前流动越远 B 主动脉 血管内有动脉瓣 可防止血液倒流回心房 C 毛细血管 管径细白细胞呈单行通过 有利于血液与组织间的物质交换 D 血液 含有红细胞的数量最多 有利于为人体的生命活动运输大量氧气 16、下表是小欢同学的血液常规检验单的部分信息,结合已学知识判断下列说法,错误的是 项目 正常范围参考值 单位 结果 红细胞 3.5~5 ×1012/L 3.8 白细胞 3.5~10 ×109/L 12.9 血小板 100~300 ×109/L 220.0 A.红细胞是数量最多的血细胞,且成熟的红细胞没有细胞核 B.血小板具有促进止血和加速凝血作用,且血小板是最小的血细胞 C.制作验血的血涂片时要将血滴拉成薄膜,盖上盖玻片,并防止形成气泡 D.由该检验单可以判断小欢同学可能患有炎症,判断依据是白细胞含量过高 17、实验操作的准确性、规范性不仅体现学生科学素养,而且还会影响最终结果的获取。下列对九年级上册第四章中涉及的实验操作叙述正确的是 A.制作血涂片时,要用盖玻片把血滴推成一层均匀的薄膜,然后盖上盖玻片 B.研究唾液能分解淀粉的实验,利用手心来给实验加热,可以节约能源 C.观察鱼尾鳍内血液流动,用湿纱布包裹鱼头和鱼身,然后用高倍镜观察 D.咀嚼和品尝米饭的实验,可体会到不甜的淀粉变成甜味的葡萄糖的过程 18、有关血液循环系统的叙述错误的是 A.体循环只实现氧气和营养物质的输送,同时动脉血变成了静脉血 B.靠近人体左手边的心室壁比较厚,便于血液送往全身 C.毛细血管是物质交换的场所,只允许红细胞排成单行通过 D.当房室瓣打开,动脉瓣关闭,心房和心室同时舒张 19、小杭的爷爷最近发现自己的小腿很痒,并且皮肤表层有像蚯蚓一样的突起,经医生诊断后认定为静脉曲张,该病的主要原因是长期站立后引起下肢静脉血管瓣膜损坏所产生的临床症状,他到医院检查时医生给他做了“大隐静脉瓣功能试验”(如图).在图中,当用橡皮管困住大腿上部时发现橡皮管下部的皮肤血管鼓起来了,结合所学知识选出错误的是(  ) A.静脉瓣的功能与困住大腿的橡皮筋功能类似,都是阻止血液流回心脏 B.出现试验中现象的原因之一是静脉在皮肤表层 C.该试验中鼓起的是静脉 D.该试验原理和静脉采血时在手臂绑橡皮管是一样的 20、下表中有关组成血液循环系统的器官与组织,其结构特点与其功能相适应的是( ) 选项 器官与组织 结构特点 功能 A 心脏 左心房壁的肌肉最厚 使血液获得的动力越大,向前流动越远 B 主动脉 血管内有动脉瓣 可防止血液倒流回心房 C 毛细血管 管径细白细胞呈单行通过 有利于血液与组织间的物质交换 D 血液 含有红细胞的数量最多 有利于为人体的生命活动运输大量氧气 21、下列有关人体结构与功能相适应的叙述,错误的是 A、肾小管细长而曲折,缠绕着大量的毛细血管,有利于血液滤过 B、肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于其他交互 C、心房与心室之间的房室瓣,能防止血液倒流回心房 D、小肠内密布小肠绒毛,有利于增加小肠的吸收面积 22、(滨江、拱墅)据图分析,下列说法错误的是( ) 甲 乙 丙 丁 A.甲图表示在玻璃温室内进行植物栽培,一天中室内空气中氧气的浓度随时间的变化曲线 B.乙图是人一次平静呼吸中肺部内外气压差的变化曲线,AB段表示肺完成一次呼气过程 C.丙图表示人体血液流经肺部时,血液中氧含量的变化 D.丁图表示在不同的pH下,唾液淀粉酶催化活性的强弱 23、(2017?衢州)花生被称为“长生果”,除了脂肪外,蛋白质含量也高,被誉为“植物肉”。它是地上开花、地下结果的植物,花生的种皮有红色、黑色等。 (1)花生种皮的颜色,这种生物性状特征是由________控制的。 (2)花生中的蛋白质主要在人体的________(填序号)中被消化分解成氨基酸,氨基酸被吸收进入血液循环系统,最先到达心脏四个腔中的________(填序号)。 24、血液是反映人体健康状态的“晴雨表”,通过对血液成分的分析,可以了解身体的许多生理状况,所以体检时常需抽血化验. (1)抽血前,在受试者的手臂穿刺部位以上的6厘米处系上止血带,然后要求受试者紧握和放松拳头几次,使血管变粗、隆起.由此可知抽取血液的血管是______. (2)进针时,尽管有较强的疼痛感,但受试者并不会把手臂缩回,这是因为大脑能控制______中的缩手反射中枢. (3)抽血后,用脱脂棉球按住穿刺点,伤口很快就可止血,在此过程中,血液中的______起着重要作用. (4)血液化验时,有时需要进行血型检测,在某人抽出的部分血液中,滴入A型标准血清,发生凝集反应,滴入B型标准血清,未发生凝集反应,则他的血型为______. 25、根据人体消化、呼吸、循环、泌尿等有关的生理过程示意图,回答下列问题 (1)米饭中的淀粉最终被消化成________?,进入血液后最先到达心脏四个腔中的________?。 (2)g表示肾小管的________? 作用。 (3)表示氧气由肺泡进入血液的是________?(选填字母)。 26、请你结合学过的科学知识回答下列问题: (1)某科研小组采用遗传工程的方法,用一种特殊的“内切酶”,切割了红细胞表面的凝集原,从实现了血型的转化.你认为以下血型转化可以实现的是___ A.O型血转化为B型血???? ???B.A型血转化为AB型血 C.A型血转化为B型血????? ??D.A型血转化为O型血 (2)图中a、b、c、d表示心脏的四个腔,①②③④表示不同的血管,A、B表示人体身上的两个器官,则图中B代表的器官是 ;若A是肾,则血管②比血管①明显增加的血液成分 是 ;四根血管中流静脉血的是 。 27、随着医疗水平的提高,医院在救治迎面重病人时,都用到监护仪,以监视病人的心率、体温、氧饱和度、呼吸频率等一些重要生理指标,为救治提供参考. (1)如图为监护仪显示屏上的部分信息,其中代表心率的是 ????? . 第27题图 第28题图 A.?ECG????????????????????????????????????????B.?SPO2????????????????????????????????????????C.?RESP (2)发烧的病人常常胃口差、吃不下食物,主要原因是体温过高,影响了________,不利于消化. (3)呼吸科病人常需要吸入粉剂药物,以有效缓解气喘症状.经肺吸入的药剂成分进入血液循环后,首先到达心脏的________心房. 28、(2016?湖州)如图是空气中的一种微粒离开血液进入人体细胞以及细胞释放的热量进入血液的模式图.? (1)该微粒在血液中主要依靠________(选填“红细胞”或“白细胞”)来运输的,进入细胞内参与________这一生理过程. (2)当你衣着稀少并处于寒冷环境时,皮肤的血流量会________. 29、人类的血型系统有许多种,其中ABO血型系统在临床医学上具有重要意义。现只考虑ABO血型系统,请分析并回答下列问题: (1)ABO血型是由血液中的 ▲ 决定的。 (2)输血时以输同型血为原则;异型血间输血时,主要考虑 ▲ 。因此输血速度必须缓慢量少。 (3)若要对某一个人的血型进行鉴定,请完成实验步骤。 第一步:在一块载玻片的左边的a处滴一滴A型标准血清(相当于A型血人的血清),在载玻片的右边b处滴一滴B型标准血清(相当于B型血人的血清); 第二步: ▲ 第三步:将载玻片放在显微镜下观察; (4)若用A型和B型标准血清对26人进行血型测定,得出与A型标准血清发生凝集反应的有14人,与B型标准血清发生凝集反应的有9人,与两种血清都发生凝集的有6人,余下的都不凝集,那么A型、B型、AB型、O型的人为 ▲ 。 A.8、3、9、6 B.8、3、6、9 C.3、8、6、9 D.3、8、9、6 30、如图是人体心脏结构示意图。据图回答: (1)小乐根据生物结构与功能相适应的观点,判断出心室壁厚的是左心室,左 心室的壁比右心室的壁厚的原因是 。 (2)某人得了急性扁桃体炎,医生在其臀部注射药物。药物从臀部到达扁桃体 经过的途径是:臀部毛细血管→ →肺部毛细血管→......(用图中字母、数字以及箭头表示)。 (3)流入C、D的血为静脉血,颜色暗红;流入A、B的血为动脉血,颜色鲜红。造成这一区别的主要原因是血液中 。 (4)假如血液离开肺后直接流向身体的其他部分,而不流回心脏,从血液循环的角度分析,造成的后果是 。(写出1条即可) 31、某科学小组的同学利用废旧电线设计制作了如下图所示三种血管关系的模型,①②是电线,③是细铜线。请分析回答问题: (1)在这一模型中,③模拟????????????????????????????????? (2)如果用这一模型模拟体循环中三种血管,且流动方向是①③②,则模型中①模拟的血管内流????????????血。在③中进行的是??????? ???????交换。 (3)模型存在一些缺陷,如与模拟的对象(即血管)相比,电线和细铜丝的内部都不是空心?的,可以选择??????????????器材制作。(填一种即可) 32、(2017?杭州)阅读下列材料,回答相关问题: (1)血红蛋白能在人体内运输氧,是因为它具有________的特性。材料1中的人造“塑料血”要完全替代人体血液,除了能运输氧之外,还应具有哪些功能? ________(写出1点即可) (2)分别从原料与产物角度比较人造树叶的工作原理与植物光合作用的异同点。________ 33、阅读下列材料,回答相关问题: 【材料一】古希腊的医生虽然知道心脏与血管的联系,但是他们认为动脉内充满了由肺进入的空气,因为他们解剖的尸体中动脉内部是空的。 【材料二】公元2世纪,希腊医生盖仑解剖活动物,将一段动脉的上下两端结扎,然后剖开这段动脉,发现其中充满了血液。盖仑提出了自己的观点:①肝脏将人体吸收的食物转化为血液;②血液像潮汐一样在心脏与静脉之间来回流动,但血液从心脏到动脉是单向的且最终被人体吸收;③左右两心室的隔膜上有小孔,血液可互相流通。 【材料三】17世纪,英国生理学家哈维深入地研究了心脏的结构和功能,他做了一个活体结扎实验,当他用绷带扎紧人手臂上的静脉时,心脏变得又空又小;而当扎紧手臂上的动脉时,心脏明显胀大。哈维还进行了一个定量实验,解剖心脏并计算血液流量,以每分钟心脏搏动72次计,每小时由左心室注入主动脉的血液流量相当于普通人体重的4倍。于是哈维提出了血液循环理论,但受当时科技水平的限制,哈维没有发现血液在动脉和静脉之间的流通管道而招致质疑。直到1661年,意大利科学家马尔比基在显微镜下发现这一微小管道的存在,证明哈维的理论是正确。 (1)马尔比基发现的“微小管道”是_____________________。 (2)盖仑将“一段动脉上下两端结扎”的操作是基于_________________________________的猜想。 (3)哈维的定量实验否定了盖仑观点中的________________(选填序号)。 34、(2017?温州)微创换瓣是治疗心脏瓣膜病的新技术,具有创伤小、恢复快、并发症少等优势。 (1)某患者左心室舒张时,动脉瓣膜关闭不严,导致血液倒流。医生采取微创换瓣手术为其治疗,先从患者大腿的股动脉处开一小口,利用动脉通道将治疗仪器沿着股动脉上行,最后经过________(填血管名称)准确送达该动脉瓣,进行手术。 (2)微创换瓣手术后,患者大脑意识清醒。从神经系统组成分析,脑属于________神经系统。 三、泌尿系统 1、下列有关人体新陈代谢的说法不正确的是( ) A、糖类物质在体内代谢的最终产物是水和二氧化碳 B、生物进行呼吸作用时,通过缓慢氧化的方式释放能量 C、人体在全身麻醉的情况下,新陈代谢会暂时停止 D、新陈代谢包括同化作用和异化作用,它们是同时进行的 2、左图为尿液的形成过程示意图,右表为取自图示结构的不同部位的液体成分说明。下列分析合理的是( ) 成分 液体甲(克/100毫升) 液体乙(克/100毫升) 液体丙(克/100毫升) 蛋白质 7.20 0.00 0.00 葡萄糖 0.10 0.10 0.00 无机盐 0.72 0.72 1.40 尿素 0.03 0.03 1.80 A. 液体甲经过④内壁的滤过作用形成液体乙 B. 液体乙是含有葡萄糖的原尿 C. 结构②中流动的是含氧少的静脉血 D. 液体丙取自图示结构的③ 3、如图所示曲线表示人体血液中某种成分含量的变化,①、②、③表示的是相关结构,下列说法中哪一项是正确的 A. 如果②位于小肠绒毛内,则该曲线表示营养物质的变化 B. 如果③内流动脉血,①内流静脉血,则曲线表示氧气含量的变化 C. 如果②内血液中的血红蛋白与氧分离,则曲线表示二氧化碳含量的变化 D. 如果①和③流着氧气丰富的动脉血,则②一定是肾小球 4、有关人体代谢的叙述正确的是() A.食物中的淀粉通过消化系统分解成葡萄糖被吸收,属于异化作用 B.人体的正常体温约为37℃,这是人体内大多数酶发挥催化作用的最适温度 C.人体对各种无机盐的需求量极少,因此人体不摄入无机盐不影响健康 D.运动时,肌细胞分解有机物提供能量,这一过程属于同化作用 5、生物体结构和功能总是相适应的,表中叙述正确( ) 选项 结构 功能 A 小肠绒毛有丰富的毛细血管 有利于对营养物质的消化 B 毛细血管壁很薄 有利于物质的交换 C 动脉血管内有动脉瓣 可以防止血液倒流 D 肾小球由许多毛细血管缠绕而成 有利于对物质的重吸收 6、血液流经人体器官b时,血液中某种物质含量的变化用曲线表示,如图。下列说法错误的是 A.若是O2含量的变化,b代表肺 B.若是CO2含量的变化,b可代表脑 C.若是尿素含量的变化,b代表肾脏 D.若是饭后葡萄糖含量的变化,b代表小肠 7、(2017?杭州)根据生物体的结构与功能相适应的观点,下列关于人体的说法不正确的是( ) A、心脏的心房和心室之间有房室瓣,防止血液倒流回心房 B、肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于血液滤过形成原尿 C、小肠内有胰液、肠液、胆汁等多种消化液,利于消化营养物质 D、肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于进行气体交换 8、(2017?湖州)如图是血液循环示意图,1、2、3、4表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管.下列说法正确的是(  ) 第8题图 第9题图 第10题图 A、若乙位于肾脏,血液流经乙后尿素含量下降 B、血液流经甲后氧含量减少 C、血管1是肺静脉,血管3是上腔静脉 D、血管2、4中的血液是动脉血 19、(下城、拱墅、滨江)如图可以反映某些生理过程或现象,以下叙 述正确的是(  ) A.a曲线可以表示表示血液流经肺时,血液中氧含量的变化 B.a曲线可以表示从进食前到进食后的一段时间内,血糖浓度的变化 C.b曲线可以表示血液流经肾脏时,血液中尿素含量的变化 D.b曲线可以表示血液流经肌肉时,血液中二氧化碳含量的变化 10、人体泌尿系统组成和血液循环中某物质含量的变化情况如图 所示。以下认识正确的是 A.甲图中,⑤的基本单位是肾小体 B.甲图中,尿液形成并排出的途径为⑤→⑥→⑦→⑧ C.乙图中,若①③代表肾动脉和肾静脉,则曲线代表二氧化碳含量变化 D.乙图中,若②代表肺泡处的毛细血管,则曲线代表氧气的含量变化 11、如图所示的曲线表示人体血液中某些物质含量的变化情况,下列说法错误的选项是(  ) A.若b是组织处的毛细血管,表示氧气变化的是曲线② B.若b为肺泡外的毛细血管,表示二氧化碳变化的是曲线② C.若b为肾小球处的毛细血管网,曲线②为蛋白质和血细胞 D.若b是小肠绒毛内的毛细血管,曲线①可表示营养物质的变化 如图所示,A、B、C、D、E表示与人体新陈代谢直接相关的生理过程。下列有关说法错误的是(  ) 第12题图 第13题图 第14题图 A、完成A过程的主要器官是小肠 B、经过B过程血液由动脉血变为静脉血 C、C过程可以表示组织内气体交换 D、完成D,E过程的结构单位是肾单位 13、如图为人体泌尿系统示意图,箭头表示某些液体的流动方向,下列叙述正确的是(?? ) A.喝进体内的水,随尿液排出体外的过程中,不需要经过肾静脉 B.膀胱内的液体叫原尿 C.每个肾脏约含有100多万个肾单位,有利于二氧化碳的排出 D.1、2、3处尿素的浓度从高到低排列是3、2、1 14、(2017?衢州)如图为尿液形成过程的示意图,下列关于尿液形成过程的说法正确的是( ) A、① 的作用是重吸收 B、②中的液体是原尿 C、③的作用是滤过 D、④中流的液体是尿液 15、(长兴)如图所示为人体血管中血液内的某些物质含量变化。根据图回答下列问题: (1)若A代表肺动脉,则曲线a表示的是_______在血液中含量的变化。 (2)若B表示肾脏,则b可表示________________在血液中含量的变化。 16、(2016?衢州)如图甲为人体部分生理活动过程的示意图,其中A、B、C表示物质,①②表示相关生理过程,请回答下列问题: (1)淀粉经过①过程最终被消化为葡萄糖,随着②过程的进行,健康人体内________(填一激素名称)的分泌量将增多,从而使血糖的含量保持相对稳定; (2)图乙曲线代表血液中某种成分含量变化的趋势,结合图甲分析,下列生理活动过程中物质含量的变化能用图乙曲线表示的有________(填序号) Ⅰ.血液流经肺部时B含量的变化 Ⅱ.血液流经小肠时C含量的变化 Ⅲ.血液流经组织细胞周围时B含量的变化 Ⅳ.血液流经肾脏时尿素含量的变化. 17、2017年,三位科学家因发现“控制昼夜节律的分子机制”而获得诺贝尔奖。健康人的生理活动大多呈现24小时的节律,又称为生物钟。如图为人体部分生理活动的昼夜节律特点。 (1)上午6:30左右,心脏活动加强,这会促进血液由心室流入”__________,导致人体血压快速升高。 (2)晚上10:30左右,肠蠕动受到抑制,影响了小肠的______功能,所以太晚不宜再进食。 (3)科学家研究生物钟时有如下发现: ①改变仓鼠的进食时间,能轻易改变仓鼠的生物钟。 ②改变仓鼠的饮食习惯,破坏其生物钟,仓鼠更容易患脂肪肝 ③去除仓鼠一个控制昼夜节律的生物钟基因后,仓鼠生物钟被破坏 某同学基于上述发现进行了推测,其中合理的是_____________(可多选)。 A.鼠类的生物钟可能最复杂 B.单细胞生物可能不存在生物钟 C.生物钟可能受遗传物质的控制 D.有些疾病的发生可能与生物钟被改变有关 E.生物钟一旦受环境影响而改变,可能很难恢复 18、公元前300年,古希腊医生把心脏看成一个水泵,并且已经能够区分出动脉和静脉。他们猜想,在动脉和静脉之间存在着更为细小的血管。此后,英国学者哈维(1578~1657)用实验方法证明了血液在体内循环的事实。在哈维死后的第四年,意大利生物学家马尔比基(1628~1694)终于用显微镜发现血液确实是通过毛细血管从动脉流入静脉的。请回答: (1)为什么把心脏看成是一个水泵? (2)毛细血管在结构和功能上有什么特点? (3)血液由肾动脉流入肾脏,再由肾静脉流出肾脏,是体循环中的一段路径。通过此段路径,血液成分发生了什么变化? 19、如图为人体新陈代谢的部分生理活动示意图。A,B,C,D表示物质,①②③表示生理过程。请据图回答: (1)当人体完成了A和B的气体交换后,该处血管中的血液变成_______血。 (2)正常人肾小管中的D物质不可能是_______(选填“水”、“葡萄糖”或“大分子蛋白质”)。 20、《中国居民膳食指南》建议成人平均每天食盐摄入量应在6克以下。据调查,我国成人平均每天食盐摄入量为10.5克。 (1)高盐饮食容易引发______。 A.传染病?? B.遗传病?? C.心血管疾病 (2)人体摄入食盐后,主要在______被吸收进入血被循环。 (3)某品牌低钠盐含氯化钠70%,氯化钾30%。若某人每天摄人食盐6克,现以该低钠盐代替食盐,则每天可减少多少克钠元素的摄入??(结果精确到0.1) 21、浙二医院给出甲、乙二人的尿液检测指标如表,其中乙为健康的体检者.请分析表中数据并参考肾单位的结构模式图,回答下列问题:(单位:) 被测者 红细胞 蛋白质 葡萄糖 尿素 尿酸 无机盐 甲 乙 (1)甲的红细胞与蛋白质指标高于乙,可能的原因是[________]________发生了病变(填序号及其结构名词). (2)甲的葡萄糖指标高于乙,其可能的原因:一是甲的胰岛素分泌不足,二是甲的[________]_____ (填序号及其结构名词)功能减退. (3)下列是关于乙的分析,其中正确的是( ) A.④内液体没有尿素和血细胞 B.⑤内液体中没有尿素和无机盐 C.①⑤⑥中的液体尿素含量最少的是⑥ D.②和①中的血液成分相比,氧气和葡萄糖含量明显减少 22、取某健康人肾动脉中的血浆、原尿和尿液进行比较,得出数据如下表: 成分 血浆(g·100mL-1) 原尿(g·100mL-1) 尿液(g·100mL-1) 水 92 98 95 尿素 0.02 0.02 1.9 葡萄糖 0.09 0.09 0.00 无机盐 0.71 0.71 1.52 蛋白质 6.92 0.00 0.00 (1)血浆和原尿成分的变化,是由于肾小球的 ▲ 作用。 (2)原尿出现葡萄糖而在尿液中没有出现,这是因为 ▲ ,与之功能相适应的结构特点是 ▲ (至少写两点)。 23、水盐平衡是人体生命活动调节的重要方面,对于维持人体的健康有着重要的意义。 (1)写出一项人体内水的重要生理功能 。 (2)在正常情况下,人体细胞还可以通过图中途径③ 获得水分。 (3)④表示人体水分流失的途径,写出其中一种 。 (4)关于正常人体内水分的自身调节,下列说法错误的是 。 A. 若人体内水分过剩时,肾脏会产生很多的尿,将多余水分排出 B. 若人摄入的盐较多,又不多喝水,肾脏会产生盐含量较高的尿液 C. 若人摄入的糖分较多,又不多喝水,肾脏会产生糖含量较高的尿 24、某人在环境和进食相同的条件下,测定其在完全休息和运动的情况下,通过不同途径所散失的水分(毫升),结果如下表。请分析回答下列问题。 ? 汗液 尿液 粪便 呼出气体 休息(一天) 100 1800 200 300 运动(另一天) 2000 500 200 600 (1)人在运动时,通过汗液大量排出水分的同时,主要有利于体内______散失. (2)人体由休息状态变为运动状态,体内水分通过尿液散失的量明显减少,而通过汗液和呼吸散失的量明显增多,这种生理变化是在什么的调节实现的?______. (3)人在运动时,汗液的分泌量明显增加,说明皮肤内的汗腺活动旺盛.汗腺与肾上腺相比在结构上汗腺的主要特点是有______. (4)表中的三种液体取自肾单位的不同部位,分析三种液体的部分成分含量,其中X液体取自图中所示的__________ 25、下图是人体消化、呼吸、循环、泌尿过程示意图。则: (1)进行a过程的主要场所是________。 (2)图中的b、c代表肺泡与外界的气体交换,当血液流经肺部毛细血管网后,其血液成分的变化是________。 (3)若在手背静脉注射抗生素治疗肺炎,则药物首先到达心脏的________(选填“左心房”、“右心房”、“左心室”、“右心室”)。 (4)某病人的尿液中检验出较多的红细胞,如果是肾脏有疾病,可能是________出现了病变。 如图是人体部分生理活动示意图,图中的序号表示不同的生理过程. 回答下列问题: (1)食物在A系统中被消化的主要场所是___,①表示的生理过程是___.B系统的主要器官是___,在③过程中进入B系统的气体是___. (2)在序号①②③④⑤处进行物质交换,该处血管有着___共同的结构特点。 (3).C系统中形成尿液的器官是___.正常情况下,在该器官中经过肾小管的重吸收作用,原尿中的 ___和微量蛋白质含量都减为零.假如该器官衰竭,则以下情况难以进行的是( ) A.维持氧和二氧化碳的稳定 B、实现体内水和无机盐的平衡 C、血液中代谢废物的及时排出 四、三大系统综合题 1、科学上有许多概念和结构名称,需要弄清它们之间的关系。下列选项中,符合如图所示关系的是 选项 a b c d A 肾小体 肾小管 肾小球 肾单位 B 葡萄糖 氨基酸 糖类 有机物 C 红细胞 血小板 血细胞 血液 D 呼吸作用 异化作用 同化作用 新陈代谢 2、如图为人体某处的血管及血流情况示意图。下列有关叙述正确的是(?? ) ①若c处尿素浓度降低,则b为肾小管周围的毛细血管 ②若c处的葡萄糖含量增加,则b可能为消化道壁的毛细血管 ③若c处氧含量增加,则b为组织内的毛细血管 ④若c处含氧量降低,则b为肺泡外的毛细血管 ⑤若c处二氧化碳含量降低,则b为肺泡外的毛细血管 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3、下列关于人体物质与能量的转换,叙述正确的是( ) A.糖类、脂肪和蛋白质在人体细胞中氧化分解的最终产物完全相同 B人在剧烈运动时,肌细胞能进行无氧呼吸,把葡萄糖分解成酒精 C.血液中的葡萄糖一部分合成糖元,暂时贮存在肝脏和肌肉中,以备生命活动利用 D.人体将食物中的蛋白质消化分解成小分子的氨基酸属于异化作用 4、对下列人体异常生理状态的解释错误的是( ) A. 醉酒时,人走路东倒西歪,主要原因是酒精麻醉了脑干,影响了人的平衡功能 B. 发高热的病人出现消化不良现象,主要原因是体温过高影响了各种消化酶的活性 C. 煤气中毒时,人体会出现严重缺氧症状,原因是CO与血红蛋白牢固结合,影响了血红蛋白的运氧功能 D. 低血糖症,有一种原因是进食过少而导致消化系统吸收的葡萄糖过少 5、在虾的头部经常能看到一些黑乎乎的东西,有人认为是虾被铅、汞等重金属污染所致,经常食用这些虾,会引起重金属中毒;有人认为这是虾不新鲜的表现,虾头变黑代表虾已经变质;有人认为虾头变黑与虾的食物有关,如果虾食用了像褐藻之类的食物,虾头就会发黑。请回答下列问题 (1)若虾被重金属铅污染,被人食用后,最早在心脏的 (填腔室名称)中被检出,铅会造 成 血红蛋白合成障碍,会引起 病。要除去血铅,可以通过透析的方式,透析用的半透膜相当于肾脏内 作用。若虾头中的铅以Pb2+的形式存在,则它的硝酸盐化学式为 。 (2)科学家研究表明,虾头变黑其实与虾体内的酪氨酸酶有关,酪氨酸酶促使酪氨酸转为黑色素,而维生素C(C6H8O6)能分解黑色素,维生素C属于 (选填“有机物”或“无机物”) 6、下图甲是人体新陈代谢示意图,其中ABCDEF表示相关的细胞、器官或系统,abcde表示相关物 质,①②表示生理过程。 (1)图甲中的B是人体中最繁忙的运输系统,构成这一系统的器官是血管和 。 (2)图甲中物质b进入F是依靠 作用实现的。 (3)若图乙曲线表示血液流经组织细胞周围时某种气体含量的变化,则该气体是图甲中的 . (4)小徐同学吃了早餐后,食物经消化吸收的营养物质被运输至全身各处,产生代谢废物尿素等含氮物质,这些含氮物质必须经过肝脏才能转化成尿素,在泌尿系统中经过 的滤过作用和肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。 7、下图中A、B、C、D、E代表不同的结构层次,①②③表示相关物质,a、b表示相关生理过程,请分析并回答下列问题: (1)图甲中B与外界进行气体交换是通过________运动实现的。 (2)图甲中物质②进入血液后与红细胞中的_________结合,通过血液循环运输到人体各部位。 (3)食物中的淀粉进入A系统后,最终被分解为物质①,则①是___________,物质①通过吸收进入血液,到达组织细胞后,分解释放能量,供生命活动利用。 (4)若图乙曲线表示血液流经组织细胞周围时某种气体含量的变化,则该气体是图甲中的_____________(填标号)。若图乙中C、D分别为肺动脉、肺部毛细血管,则E内流_____血。 (5)若图乙曲线表示肾单位某些部位尿素含量的变化,则D处是__________(填结构名称)。 8、请利用所学的知识回答下列问题。 (1)下图是利用酵母菌酿制葡萄酒的过程。 ①酵母菌和葡萄植株的营养方式分别是 、 。 ②请写出产生酒精时的呼吸作用的文字表达式 。 ③在酿制时,若开始阶段给橡木桶通气,一段时间后再密封,发酵要完成的时间要短一些;如果开始阶段就将橡木桶密封,发酵完成的时间就要长一些,其原因是 。 (2)有甲乙丙丁四人,在ABO血型系统中四人的血型各不相同。甲因为意外事故需要输少量血,医生用B型标准血清检验只有甲、乙的血细胞发生了凝集反应,紧急情况下只有丁能为甲输血,那么乙的血型应为 型。 9、跑步锻炼是人们最常采用的一种锻炼方式 (1)人从静止开始跑步,下列选项中关于其循环系统发生变化描述正确的______(填写序号) ①脉搏增加 ②心跳加快 ③血压升高 ④血液增加 (2)人在跑步时会大量产热,大汗淋漓,其能量来自于细胞有机物中的________。出汗可以散热,同时以汗液的形式将______ __________(写出2种)等代谢废物排出体外。 (3)跑步运动后常会有肌肉的酸痛,其原因是________________。 10、为了验证酵母菌的发酵作用,某小组的同学设计了实验方案,实验步骤如下: ①将一定量的干酵母和蔗糖放入右图中的瓶内,并加入一些温开水,摇匀. ②将一只未充气的小气球套在瓶口上(如图). ③将瓶子放在教室内的窗台上(或温暖的地方),每天观察瓶中的情况.请回答下列问题: (1)套在瓶口上的小气球会出现什么现象?为什么?______. (2)实验中加入温开水对的目的是______. (3)该实验的不足之处______. (4)请利用以上器材与材料(可重复使用),设计一个实验方案对该实验进行改进____. 11、如图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中 A、B、C、D 表示人体的几大系统。① ~ ⑦表示人体的某些生理过程。请据图回答下列问题。 (1)A 系统中吸收营养物质的主要场所是 ▲ 。 (2)C 系统中的心房与心室间,心室与动脉间有瓣膜,它的作用是 ▲ 。 (3)经过生理过程 ▲ (填图中数字序号),血液由静脉血变成动脉血。 (4)图示中属于排泄途径的是哪几条? ▲ 。(填图中数字序号) 12、2016年10月17日,我国“神舟十一号”载人宇宙飞船发射升空与天宫二号对接,航天员进驻天宫二号,在轨飞行天.宇航员在太空是如何生活的呢?请结合如图所示的人体部分生理活动示意图(①~⑦表示生理过程,I、II表示血液类型)分析回答有关问题. (1)航天食品中含有多种营养成分,通过②________过程进入系统. (2)航天食品都是流质的,是为了避免固体食品颗粒在失重条件下进入呼吸道影响③、④过程,③过程是通过________实现的. (3)图中能表示排泄途径的是________(填图中序号).I与II的血液成分相比含量明显减少的物质有________(答出两种即可). 13、打印技术是一种以数字模型文件为基础,通过逐层打印的方式来构造物体的技术.目前正在快速发展的生物打印技术有望在不远的未来改善器官移植的缺口问题,但打印的器官(比如肾脏)仍需数年时间才能真正实验应用. (1)如图是一种比较简单的打印机.打印时,固态原料在打印喷头处熔化为液态,液态原料从喷头流下,在成品平台上变为固态.在电脑程序的控制下,打印喷头和成品平台可以移动,最终打印出成品.在打印过程中,打印机消耗的电能转化成了机械能和_______能. (2)美国一家公司利用打印机打印出了一叶微型肝脏.此肝虽小,却具有肝脏的多数机能. 打印机叠加了约层肝实质细胞和肝星状细胞(两种主要的肝细胞),还添加了来自血管的细胞,在肝内形成精妙的管道.下列说法不合理的是__________. A.打印的原料一定不是碳粉或墨水,而含有细胞 B.肝脏内“精妙的管道”,应类似血管和毛细血管 C.微型肝脏一定含有水、糖类、脂肪、蛋白质等构成细胞的有机物 D.该打印机打印的过程中发生的是物理变化 (3)请补充肝细胞产生的尿素分子通过肾脏排出体外的路径:肝细胞产生尿素→肝部毛细血管→…→下腔静脉→右心房→__________→肺动脉→肺部毛细血管→________→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→入球小动脉→…→体外. 已消化营养物质的百分比 丁 丙 乙 甲 A 口腔 B C D 0 50 100 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 参考答案 一、消化系统 1-5 C C D B A 6-10 B C D A C 11-15 A C A C B 16 A 17、【答案】 【反思交流】没有形成对照实验(合理即可) 【方案完善】(2 )(3 )丙、丁试管内均不显砖红色 【讨论分析】(1 )甲和丁 18、【答案】(1 )消化 (2 分)(2 )胰岛素 (2 分)(3 )甲 (2 分) (4 )建议少吃脂肪类食物。因为胆汁对脂肪有乳化作用,胆囊切除后,肝脏分泌的胆汁无法 在胆囊内浓缩和贮存,不利于脂肪类食物的消化。(合理即可) (2 分) 19、【答案】(1)酵素对营养物质的消化吸收的影响 (2)碘液;专一性 (3)不同的酵素对营养物质的消化情况不一样,酵素X在酸性环境下可以使得蛋白块消化水解,酵素Y在中性环境下使得淀粉消化水解 20、【答案】(1)肉块消失或明显变小 (2)实验甲,样本数大,又使研究对象一晚饥饿,排尽胃内物体(合理答案均可) (3)取同样大小(同样质量)的面包、脂肪块和蛋白块,切成同样大小的小块,浸泡在相同胃液里,观察消失情况(或观察消失的时间长短) (4)胃蛋白酶的催化作用与pH有关。当pH约等于2时,胃蛋白酶的催化作用最强 21、【答案】氨基酸;血红蛋白;转基因技术;繁殖快、可保持亲本优良性状 丙 丁 %淀粉溶液 3 mL %蔗糖溶液 3 mL 淀粉酶溶液 mL 蔗糖酶溶液 mL 斐林试剂 2 mL 2 mL 22、【答案】(1);(2)蒸馏水2mL ; (3)在 0℃-30℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而增强;在30℃~60℃时,过氧化氢酶的催化作用随温度的升高而减弱;30℃左右过氧化氢酶的催化作用最强;60℃时过氧化氢酶失去活性; (4)0℃ : 60℃时,对照组注射器 B 活塞对应的刻度变化量都为 0,没有酶的作用时,H2O2 在保温时段内未发生明显的自分解。 23、【答案】(1)体内有无脊柱(或脊椎骨) (2)氨基酸 24、【答案】(1)分化(2)可以很好的避免胰腺分泌的胰蛋白酶分解胰岛素 (3)酸性和低温的环境能抑制胰蛋白酶的活性 (4)调节血糖浓度 25、【答案】淀粉被消化 1,4 弱碱性 26、【答案】(1)温度 (2)不真实。酵素是酶,酶是蛋白质,口服后进入消化道,会被分解成氨基酸,失去催化的功能。因此,口服该产品不能直接分解人体脂肪,没有减肥瘦身功效。 27、【答案】(1)人体细胞没有细胞壁(2)选择(3)消化 28、【答案】(1)碘液或碘酒溶液;(2)B;(3)胃腺(写胃给1分); 专一;(4)减小蛋白块的体积或将试管放在37℃的恒温水浴中(合理即可) 29、【答案】PH;1;SO42-;Cl-;Cu2-;对照;确定Na+和SO42-对唾液淀粉酶催化活性是否有影响;NaNO3溶液 30、【答案】(1)探究温度对酶活性的影响;(2)保证淀粉溶液和唾液淀粉酶在混合前后温度一致,使酶促反应在预定的温度下进行;再分别在32℃,、37℃和42℃的温度下水浴加热并混合,观察实验现象;(3)将有相同大小的奶渍和油渍的棉布分别放入37℃的加有相同剂量的同种加酶洗涤剂的水中,一段时间后观察两种污渍的去除情况。 循环系统 1-5 C D A D B 6-10 D B B A A 11-15 D A A D D 16-20 C B A A D 21-22 A B 23、【答案】(1)基因(2)④;⑤ 24、【答案】(1)静脉 (2)骨髓 (3)血小板(4)B 25、【答案】(1)葡萄糖;右心房(2)重新收(3)c 26、【答案】(1)CD(2)肺 CO2 ②④ 27、【答案】(1)A(2)消化酶的活性(3)左 28、【答案】(1)红细胞;呼吸作用(2)减少 29、【答案】红细胞上的凝集原;供血者红细胞上的凝集原是否会与受血者血清中的凝集素发生凝集作用;在a、b处各滴一滴该人的血;C 30、【答案】(1)左心室输送血液的距离比右心室的长?(2)⑦→C→D→②(3)含氧量的多少(4)心脏缺乏氧气而骤停。 31、【答案】(1)毛细血管 (2)静脉,气体(3)空心输液管或空心橡胶管 32、(1)在氧尝试高的地方容易与氧结合,在氧浓度低的地方容易与氧分离;防御保护、加速凝血和促进止血等 (2)人造树叶以水为原料,产物是氢气和氧气,植物光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气 33、【答案】(1)毛细血管(2)血管内充满了血液(3)①② 34、【答案】(1)主动脉(2)中枢 三、泌尿系统 1-5 C B D B B 6-10 C B A D B 11-15 C B D B 15、【答案】二氧化碳;尿素 16、 【答案】(1)胰岛素(2)Ⅰ;Ⅳ 17【答案】(1)动脉(2)消化、吸收(3)CD 18、【答案】(1)因为心脏的舒缩是血液循环的动力 (2)管壁薄、管径细,血流速度缓慢,是与周围的组织细胞进行物质交换的场所 (3)氧气含量减少、含氮废物减少 19、【答案】(1)动脉(2)大分子蛋白质 20、【答案】(1)C;(2)小肠;(3)0.7g 21、【答案】(1)②,肾小球(2)⑤,肾小管(3)C 22、【答案】(1)滤过(2)肾小管的重吸收作用;管壁薄、管腔长、面积大、外面缠绕着丰富的毛细血管 23、【答案】(1)运输养料和代谢废物(2)呼吸作用(3)排尿、出汗等(4)C 24、【答案】(1)热量 (2)神经系统和激素 (3)导管 (4)④ 25、【答案】(1)小肠;(2)二氧化碳浓度减少,氧气浓度增加;(3)右心房;(4)肾小球 26、【答案】(1)小肠;吸收;肺;二氧化碳;(2)血管壁薄(3)肾脏(肾);葡萄糖;BC 四、三大系统综合题 1-4 B B C A 5、【答案】右心房 贫血 肾小球的滤过 Pb(NO3)2 有机物 6、【答案】(1)心脏;(2)扩散;(3)a;(4)肾小球 7、【答案】(1)呼吸;(2)血红蛋白;(3)葡萄糖;(4)③;动脉;(5)肾小管 8、【答案】(1)异养;自养;(2)葡萄糖酒精+二氧化碳+少量能量;(3)开始阶段酵母菌在有氧条件下繁殖速度快;(4)AB型 9、【答案】①②③;氧化分解,水,无机盐;跑步时肌肉耗氧量增加,导致人体供氧量不足,肌肉进行无氧呼吸,产生较多的乳酸。 10、【答案】(1)酵母菌进行发酵,分解蔗糖产生酒精和二氧化碳,产生大量的二氧化碳气体,能使小气球会膨胀起来. 在该温度下酵母菌生长发育较为适应,有助于实验现象更明显。 没有对照组 另一组与该装置一模一样,但是没有放干酵母 【答案】小肠;防止血液倒流;③;⑤⑥⑦ 12、【答案】(1)小肠;?(2)气体的扩散作用;?(3)③⑤⑥;尿素和氧气; 13、【答案】(1)热能(2)CD;?(3)右心室;肺静脉

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-10
    • 下载10次
    • 3457.98KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5936380 2019年科学中考最后一周专题冲刺:地球、宇宙和空间科学(含知识点和练习)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺


    2019科学中考最后一周专题冲刺:地球、宇宙和空间科学
    (含知识点和练习)
    一、教学内容和中考说明
    (一)教材
    七年级上册,第3章 人类的家园——地球
    七年级下册,第4章 地球与宇宙
    八年级上册,第2章 天气与气候
    八年级下册,第4章 植物与土壤
    九年级下册,第1章 演化的自然
    课后查阅资料:太阳风、东非大裂谷、火山喷发物、卫星日凌、清明(节)、除夕、中华龙鸟、始祖鸟、超级月亮、溶洞、月球上的矿产资源(是不是有煤矿)、太阳轻核聚变。
    (二)2019年中考说明与往年对比,红色表示新修增改,删除线表示不作要求。
    主题1 地球在宇宙中的位置
    单元
    考????? 试????? 内????? 容
    考试要求
    
    (一)
    星空
    ▲1.阳历和地球公转:
    ①描述说出阳历(包括节气)和地球公转的关系
    ②知道冬至、夏至、春分、秋分四个节气
    a
    a
    
    
    ▲2.农历与月相
    ①识别(新月朔、满月望、上弦月、下弦月)的月相
    ②根据具体的月相说出农历的大致日期
    ③知道农历中的阴历成分是以月相变化周期为依据设置的
    
    a
    a
    a
    
    (二)
    太阳系与星际航行
    ▲1.太阳和月球
    ①描述太阳的基本概况(太阳的大小、温度、外部大气组成)
    ②描述月球的基本概况(月球的大小、状况、环形山)
    
    a
    a
    
    
    ▲2.太阳活动与人类
    ①列举太阳活动的基本类型(太阳黑子、日珥、耀斑)
    ②列举太阳活动对人类的影响
    ③举例说出太阳是地球生命活动所需能量的最主要来源。
    
    a
    a
    
    
    ▲3.太阳系
    ①描述太阳系的总体构成
    ②识别八大行星
    ③描述彗星的构成,知道哈雷彗星
    
    a
    a
    a
    
    
    ▲4.人类飞向太空的历程
    ①(知道人类探访月球的历程。) 知道人类对月球和行星的探测
    ②(知道)关注我国航天事业的成就
    
    a
    a
    
    (三)
    银河系和宇宙
    ▲1.银河系
    ①描述银河系的构成、大小
    ②描述银河系的形状(正面观和侧面观)
    ③知道光年的意义
    
    a
    a
    a
    
    
    ▲2.宇宙
    ①知道红巨星、白矮星、中子星、黑洞
    ②知道超新星爆发
    ③知道宇宙是由大量不同层次的星系构成的
    ④知道宇宙是有起源的无边的、膨胀的、演化的。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019科学中考最后一周专题冲刺:地球、宇宙和空间科学(含知识点和练习).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-10
    • 下载17次
    • 3434.89KB
    • 21jy_102484195
  • ID:5-5933883 [精] 备考2019 考前查漏补缺(七) 植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用(含答案解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用 1、(余杭、拱墅等区一模—T27,8 分)如图是小乐利用小球藻研究光合作用的装置,其中NaHCO3 溶液可分解释放CO2为光合作用提供原料(在一定条件下,相同时间内,高浓度NaHCO3溶液释放CO2多),得到“不同实验条件下装置中氧气的相对浓度与时间的关系”的实验数据如下表: (1)为了保证小球藻正常的生长繁殖,装置试管中应再补充的物质是_______________________。 (2)该实验的目的是探究_________________________对光合作用的影响。 (3)根据上述实验数据,可以得出的结论有___________________________________。(写出一条) (4)除了实验中起对照作用的变量外,请再列举两个可能会影响实验结果的变量____ ____。 2、(下城区一模—T27,8分)某兴趣小组利用如图装置,在透明密闭小室内放置一新鲜叶片和二氢化碳缓冲液(可使用小室内CO2的量保持恒定)进行了有关实验。在不同强度光照条件下,根据毛细管内水柱的移动测得小室内气体体积变化如表所示。请分析回答: 光照强度/Klx 0 5 10 20 30 40 气体体积变化量/μL/(cm2?min) -0.25 +0.5 +1.2 +1.7 +1.7 +1.7 (1)该小组为了探究光照强度对光合作用强度的影响,实验过程要改变光照强度,可进行的操作是________________________。 (2)实验中,光照可能会引起小室内气体的膨胀或收缩而造成误差,必须设置对照实验,对照组的小室内应放置________和二氧化碳缓冲液。比较两组实验结果,进行矫正,矫正后结果如上表,分析其中数据可得,光照强度与光合作用强度的关系是________________________。 (3)若用此装置测定叶片呼吸作用的强度,则需对装置做哪两处改进?______________________。 3、(上城区一模-T21,4分)大豆在我国各地区广泛种植。图甲是大豆种子的结构模式图,图乙是大豆种子萌发后的示意图,图丙为大豆种子在适宜条件下萌发过程中种子的干重与子叶干重变化的曲线。请据图完成下列问题: (1)甲图中结构A由________发育而来; (2)图乙中的e是由图甲中的________发育来的; (3)分析丙图,在种子萌发过程中子叶中减少的有机物可能的去向是________(填字母); A.部分被呼吸作用消耗   B.部分转化成胚根、胚芽中的有机物   C.全部被呼吸作用消耗 (4)丙图中,120小时后萌发种子干重不再持续下降的原因是________________________。 4、(上城区一模—T27,8分)为探究环境因素对植物光合作用的影响, 小徐设计了一个实验:准备四套如图装置,在瓶中各加入500mL不同浓度的CO2溶液后,用冷开水充满,把等量的长势相同的黑藻放入装置中,将它们在暗室中,置于功率为100W的台灯下等距离照射,30分钟后停止光照,测量氧气的体积(mL),实验重复三次,得到如表所示的数据。 CO2溶液的浓度 1 2 3 4 0.01% 0.02% 0.03% 0.08% O2体积(mL) 第一次 5.0 12.0 21.0 21.2 第二次 5.3 11.5 20.0 20.3 第三次 5.0 12.0 20.0 19.7 (1)该实验通过测定______来判断光合作用的反应速率; (2)分析表中数据可以得出的结论是________________________________; (3)表中当CO2浓度达到0.08%时,氧气的体积并没有明显增加,原因是______ _________。 (3)若采用如图所示的装置向广口瓶中注入CO2溶液并用冷开水冲满时,操作不太方便,请提出简单的改进措施_______________________________________________________________。 5、(西湖区一模—T27,8分)某兴趣小组的进行过植物光合作用的相关实验,选用了盆栽的天竺葵,其实验步骤如图所示: ①? ②用黑纸片将叶片的一部分上下两面盖住,放到阳光下照射4小时。 ③去掉黑纸片,摘下叶片放在图示的装置中加热,直到叶片有绿色变成黄白色。 ④取出叶片,用清水漂洗干净,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液; 几分钟后,用清水冲洗碘液,观察叶片的颜色变化。 回答下列问题: (1)写出实验步骤①:___________________________________。 (2)叶片一部分用黑纸片盖住,其余部分未盖,此处的变量是______________。 (3)步骤③中的大小烧杯中的液体分别是____________________________。 (4)步骤④滴加碘液后,叶片的见光部分和遮光部分都变蓝,其可能的原因是________________________。 6、(富阳区一模—T27,8分)在探究“种子萌发的环境条件”时,某学校生物兴趣小组的同学设计了如下实验: 编号 处 理 方 法 实验现象 1 不做处理 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 不萌发 2 不做处理 盖上瓶盖 放入 5℃的培养箱中 不萌发 3 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入 5℃的培养箱中 不萌发 4 向瓶中加水至餐巾纸湿润 盖上瓶盖 放入25℃的培养箱中 萌发 步骤一:取4个罐头瓶编号1-4,每一瓶底放6 层餐巾纸,每一瓶中放入10粒大豆种子于餐巾纸上。 步骤二:将1-4号瓶做了如下不同的处理,5天后取出观察到如下实验现象。 请你根据实验步骤和实验现象,回答下列问题: (1)你认为1号瓶与______号瓶组合,可以形成一组对照实验,探究的实验变量是____________。 (2)通过对3号瓶和4号瓶的实验结果分析,你能得出的结论是______________________________。 (3)该兴趣小组用萌发的种子继续做了如下实验:先在水槽的架子上放两个小烧杯,一个盛有较多正在萌发的种子,另一个装有适量氢氧化钠溶液(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),再往水槽内注入一定量的水,最后用一个大烧杯罩住两个小烧杯。持续一段时间后,观察到大烧杯内的水面上升,大烧杯外的水面下降(如图)。请分析实验过程,回答问题:为什么杯外的水会进入杯内呢?________________________________________________________________。 7、(拱墅区二模—T27,8 分)为探究蚕豆种子和幼苗的生命活动,小乐设计并进行了如下实验。 探究一:环境条件对蚕豆种子萌发的影响 ①取四个相同的培养皿,在其底部放入相同的四层纱布,分别编号为1、2、3、4; ②在纱布上各放大小、籽粒饱满程度相似的蚕豆种子20 粒; ③在不同的环境下培养,几天后统计种子发芽的情况,并记录在表格中。 实验组别 1号 2号 3号 4号 温度 24℃ 24℃ 24℃ 24℃ 光照与否 光照下 光照下 黑暗中 黑暗中 纱布干湿状况 潮湿 干燥 潮湿 干燥 种子萌发粒数 18 0 19 0 (1)通过上述实验,小乐得出“光照不是种子萌发的环境条件”,其依据是______________;除此以外,还能得出的结论是____________________________________(写出1 条)。 探究二:探究蚕豆幼苗某项生命活动 (2)利用图示装置可用于探究_________。若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能否使带火星的木条复燃?判断并说明理由。_______________________________________________________。 8、(上城区二模—T27,8分)小徐对植物光合作用进行探究,设计了如下图所示的三个装置。装置中玻璃板与钟罩之间都用凡士林密封。实验前,三个装置均放在黑暗处一昼夜。实验时将三个装置放在相同且适宜的温度和光照条件下,其中50mL氢氧化钠溶液可以满足本实验使用。 (1)本实验想要验证的猜想是___________________________________________; (2)光照几小时后小徐各取装置内的一片叶片用酒精进行脱色处理,滴加碘液后观察。请你推测,变蓝的叶片会来自装置_____(选填“甲”、“乙”或“丙”); (3)指出本实验的不足之处_____________________________________________。 (4)小徐想利用以上装置来研究光照对蒸腾作用的影响,实验过程如下:①选用乙、丙装置,除去其中的50mL清水,实验中不考虑培养液中水的蒸发;②______________________;③2小时后,比较培养液的下降程度;④重复三次。 9、(富阳区二模—T27,8分)用如图所示装置研究CO2含量和光照强度对某种树叶光合作用的影响。在 25℃的室温下,利用生长状况相同的若干同种的新鲜树叶进行实验(CO2 缓冲液能调节密闭小室内CO2浓度保持相对恒定),测量结果如表所示。请分析回答: 组别 实验条件 液滴移动的 量(mL/h) 光照强度 CO2 体积分数(%) 1 600 0.04 右移 2.0 2 800 0.04 右移 6.0 3 1000 0.04 右移 9.0 4 1000 0.05 右移 11.2 5 1200 0.04 右移 9.0 6 1400 0.04 右移 9.0 (1)不考虑密闭小室内温度的变化,装置中液滴右移的原因是相同时间内树叶光合作用产生的O2体积______(选填“>”、“<”或“=”)呼吸作用消耗的O2体积。 (2)与第3组实验相比,第5、6 组实验中,液滴右移的量没有增加,主要是受________________的影响。 (3)分析表中数据,可得光照强度对该树叶光合作用的影响是_____ ______________。 10、(下城区二模—T27,8分)叶绿素含量直接影响蔬菜的品质和产量,氮元素是合成叶绿素的重要原料,小叶同学用白菜来探究不同比例的硝酸钙和氯化氨化肥对白菜叶绿素含量的影响。 第一步:取5 只塑料盆,分别加入 ▲ 的含氮化肥,其他成分相同; 第二步:每盆中栽入数量相同、健康长势相同的白菜幼苗,放置相同环境中培养; 第三步:经过相同时间后,取每盆中位置相同的两片完全展开的叶,中部 5cm×5cm的正方形。一片用于初步提取叶绿素(叶片研磨后置于有机溶剂中),另一片放置在 60℃烘箱烘干至质量不变。结果如下表所示: 实验组号 硝酸钙:氯化铵 叶绿素处理时间 溶液颜色(叶片1) 干重(叶片2) ① 0:100 10min 黄色 0.19g ② 10:90 10min 绿色 0.25g ③ 25:75 10min 绿色 0.29g ④ 50:50 10min 绿色 0.23g ⑤ 100:0 10min 黄色 0.15g 请回答下列问题: (1)请补充完成上述步骤第一步中的操作:________________________________________; (2)实验中,不同比倒的含氮化肥对白菜叶绿素含量的影响,是通过观察____ __来体现的。 (3)本实验中,对白菜叶绿素含量有影响的因素还有________________________。(写出一个即可) (4)已知土壤中重金属浓度对白菜的叶绿素含量也有影响,小叶想设计实验探究“土壤中铜离子浓度对白菜叶绿素的影响”,请你帮助她设计一个实验记录表格。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 参考答案 1、(1)无机盐 (或矿质元素)。(2)光强度、CO2浓度。(3)相同的高光强度时,高浓度CO2组比低浓度CO2组氧气相对浓度上升快;在高浓度CO2条件下,高光强度组比低光强度组氧气的相对浓度上升快(合理即可)。(4)温度、小球藻的起始数量、NaHCO3溶液的量等(合理即可)。 2、(1)改变灯泡与装置的距离 (2)死叶片 在一定光照范围内,随着光照强度的增强,光合作用逐渐增强,氧气的生成量逐渐增加;当达到一定光强后,由于受叶绿体光合色素、酶等因素的限制,再增加光照强度,光合作用不再增强,氧气生成量不再增加 (3)①关闭光源(或黑暗条件下);②CO2缓冲液换为适宜浓度的NaOH溶液 3、(1)受精卵 (2)3 (3)AB (4)长出绿叶,开始进行光合作用 4、(1)相同时间内产生氧气的体积; (2)随着二氧化碳浓度的升高,光合作用反应速率升高,超过一定值时随着二氧化碳浓度的升高,光合作用的反应速率不再升高;(或在一定范围内随着二氧化碳浓度的增加,光合作用的强度也增强。) (3)影响光合作用强度的因素有很多,此时二氧化碳浓度对光合作用强度的影响不大,不占据主导因素,因此当二氧化碳浓度达到0.08%时,氧气的体积并没有明显增加。 (4)瓶塞换成双孔塞,双孔塞上再安装一个分液漏斗,将冷开水用分液漏斗注入广口瓶中。 5、(1)将盆栽的植物置于黑暗处24小时 (2)光照 (3)水、酒精 (4)暗处理时间过短,还留有淀粉 6、(1)4;水分 (2)种子萌发需要适宜的温度 (3)因为萌发的种子进行呼吸作用,消耗了氧气,产生的二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,导致大烧杯内气体含量减少,气压减小,使得大烧杯内气压小于大气压,所以杯外的水被外界大气压入杯内。 7、(1)在潮湿和24℃的环境条件下,无论有光、无光,1 号和3 号种子都能萌发且萌发数量差不多(合理即可);蚕豆种子萌发的环境条件之一是需要水分。 (2)植物呼吸作用是否产生CO2;不能,因为鼓入空气中的CO2被装置甲的浓NaOH 溶液吸收,即使装置丙不遮光,蚕豆幼苗也会因为缺乏CO2而不能产生大量O2(合理即可)。 8、(1)植物光合作用所需的重要原料是二氧化碳,光合作用的主要条件是光照 (2)乙 (3)实验样本太少或实验次数太少 (4)将2个装置放在相同且适宜的温度和光照条件下 9、(1)> (2)CO2的体积分数 (3)CO2的体积分数一定时,光照强度越强,光合作用越强;光照强度达到一定程度,光合作用强度不再随着光照强度的增加而增加 10、(1)不同比例的硝酸钙和氯化铵 (2)溶液颜色和干重(3)光照强度 (4)表格设计如下: 实验组号 铜离子浓度 叶绿素 处理时间 溶液颜色 (叶片1) 干重 (叶片2) 1 2 3 4 5

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-09
    • 下载19次
    • 1702.76KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5926034 [精] 备考2019 考前查漏补缺(八) 物理公式推导题(含解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 经典物理公式推导题 1、(2018年杭州)34.(7分)甲、乙两位同学对“雨滴的下落速度是否跟雨滴的大小有关”持有不同的意见,于是他们对此展开研究。他们从网上查到,雨滴在下落过程中接近地面时受到的空气阻力与雨滴的横截面积S成正比,与雨滴下落速度v的平方成正比,即(其中k为比例系数,是个定值),雨滴接近地面时可以看做匀速直线运动。把雨滴看做球形,其半径为r,密度为ρ,比热为c,球的体积为。(注:所有结果均用字母表示) (1)半径为r的雨滴重力为_____________ (2)在接近地面时,大雨滴的下落速度_________小雨滴的下落速度(选填“大于”“等于”“小于”),写出推理过程。 (3)假设半径为r的雨滴在接近地面下落h高度的过程中,重力对他做的功全部转化为雨滴的内能,则雨滴的温度升高了多少? 2、(2019上城一模)34.寒假里小金和小徐一起玩了一回急速滑雪,如图甲,为研究方便将其简化为模型,如图乙,设小徐和小金及坐垫的总质量分别为m和M,他们分别从轨道A点以初速度为0向下滑行,求: (1)小金及坐垫由A点到达B点时,重力做功为 (2)若曲线轨道光滑,则小徐和小金由A点到达B点时的速度vm=vM,请证明之(已知M>m,动能表达式E动=1/2mv2) (3)若曲线轨道粗糙,小金由A点到达B点时速度刚好为零,坐垫材料的比热为C,质量为m0,小金在滑动过程中克服摩擦力所做的功40%转化为坐垫的内能,则坐垫温度升高多少? 3、(2019下城区二模)34、让流体在管道中流动,流体也可以看作是许多片液(气)层组成的,各片层之间也存在摩擦,产生流体内部的阻力,这就是流体的粘滞性。不同流体的粘滞性不同,我们用流体的粘滞系数η表示。 由于流体的粘滞性,使得在流体中运动的物体要受到流体阻力。在一般情况下,若液体的粘滞系数为η,半径为R的小球在流体中以速度v运动时,所受的流体阻力f可用公式f=6πηRv表示 由上述公式可知,流体的粘滞系数在国际单位制中主单位 下表是几种流体的粘滞系数表 温度/℃ 蓖麻籽油的η 水的η/×10﹣3 空气的η/×10﹣6 0 5.300 1.792 17.1 20 0.986 1.005 18.1 40 0.231 0.656 19.0 60 0.080 0.469 20.0 可见,一般情况下。液体的端滞系数随温度的升高而   。 (3)密度为ρ、半径为R的小球在密度为ρ0、粘滞系数为η的液体中由静止开始下落时的v﹣t图象如图所示,下落一定时间后速度达到最大值v1,并保持不变。球的体积是,试推导图中v1= 4、(2019年余杭二模)33.(6分)电动机是一种使用广泛地动力机械.从能量转化的角度看,它主要是把电能转化为机械能,还有一部分能量在线圈中以热量的形式散失掉.如果某电动机线圈的电阻为R,电动机工作时两端的电压为U,通过电动机的电流为I,请推导此电动机电能转化为机械能的效率η=(U-IR)/U。 5、(2017上城)34.小陈开着一辆质量为M的小车从水晶路面驶入西湖大道,再从高架口驶入引桥。引桥长度为L,高为h。 (1)当汽车在水平路面行驶时,发动机输出功率恒为P1,此时汽车以速度v匀速行驶,求汽车受到的阻力为多大? (2)当汽车驶入引桥,发动机输出功率为P2,已知汽车从引桥底部行驶到顶部所用时间为t,在引桥上行驶时,汽车做的(输出)总功是多少? (3)在第(2)问的基础上,试推导汽车在引桥上受到的阻力是水平路面受到阻力的k倍,证明:k=( P2t-Mgh)v/L P1 6、(2016杭州)34.(6分)小金用如图所示的实验装置测量杠杆的机械效率。实验时竖直向上拉动杠杆,使挂在杠杆下面的钩码缓缓上升。(支点和杠杆的摩擦不计)问: (1)重为5N的钩码挂在A点时,人的拉力F为4N,钩码上升0.3m时,动力作用点C上升0.5m,此时机械效率η1为多大? (2)小金为了进一步研究杠杆的机械效率与哪些因素有关,仍用该实验装置,将钩码移到B点,再次缓慢提升杠杆使动力作用点C仍然上升0.5m。问:人的拉力F与第一次相比____________(选填“变大”“变小”或“不变”)。比较此时的机械效率η1与η2的大小并用学过的知识给以推导。 7、如图甲所示,基本的过山车 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?5392789-7566088.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)构造中,包含了爬升、滑落、倒转等过程。甲、乙两同学对“过山车在倒转过程中速度需要满足什么条件”进行研究,他们将滑落、倒转过程简化成图乙所示的模型。他们从网上查到,过山车能通过倒转的圆轨道的最高点必须要满足(m表示质量,R表示圆轨道的半径,v表示速度)。已知过山车的质量为M kg,从高度为H的A点静止滑下,圆轨道的半径R。(所有结果均用字母表示): 图甲 图乙 过山车从A点运动到D点时,重力势能的变化量为 。 现有12个总质量为m的中学生乘坐过山车,能通过倒转的圆轨道的最高点,则必须要满足,写出推理过程。 (3)当空载的过山车恰好能通过D点时,已知动能表达式为,求过山车从A点到D点摩擦力做的功。(不计空气阻力) 参考答案 1、(1) (2)大于 ∵雨滴接近地面时可以看做匀速直线运动 ∴ 又∵ ∴ ∴ 又因均为定值 ∴r越大,速度越大 即在近地面大雨滴的下落速度大于小雨滴的下落速度 (3)∵ 又∵ ∴ ∴ 2、(1)Mg(H-h) (2)由机械能守恒可得MgH=Mgh+Mv2 化简可得:v= 与质量无关,所以vM=vm 整个过程减少的机械能为W损=Mg(H-h) Q=40%W损=0.4Mg(H-h) 由于Q=cm 所以= 3、(1)Pa·s或者N·s/m2(2)降低 (3) v1= 电动机消耗的电能:W总=UIt 线圈产生的热量:Q=I2Rt??? W有=W总-Q=UIt-I2Rt=It(U-IR)??? ∴η=W有/W总= It(U-IR) /(UIt)=(U-IR)/ U (1)根据P1=Fv,匀速运动F=f1,则P1=f1v 所以 W=P2t 根据能量守恒,汽车发动机t时间做的功等于克服重力做的功与克服阻力做功之和 P2t=Mgh+f2L、 、k= 所以k=( P2t-Mgh)v/LP1 6、(1) (2)变小 因为杠杆升高的高度不变,因此克服杠杆自重所做的额外功不变,而被提升的砝码由于靠近支点,因此砝码升高的高度减小,有用功减小。 由的表达式可以看出:由于减小不变,因此比值变大,分母变大,就减小。所以 7、34.(1)Mg(H-2R) (2)因为, 所以。 (3)Mg(H-2R)- 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-06
    • 下载27次
    • 1745.73KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5926028 [精] 备考2019 考前查漏补缺(四) 电磁继电器 解答题(含带解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 电磁继电器 1.图a是某同学为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表格所示。已知继电器的线圈电阻R0为10Ω,左边电源电压为6V恒定不变。电流表0~30mA量程接入电路,图b是电流表表盘。当继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器的衔铁被吸合,右边空调电路正常工作。? (1)该同学将电流表改成了温度表,通过计算并在图中标出表盘上25℃的位置。 (2)请说出该自动控制装置的工作原理。 (3)为了节省电能,使温度达到30℃时空调才能启动制冷,电路中要串联多大电阻? (4)为了给空调设定不同的启动温度,请你提出一种可行的、调节方便的措施。(改变电阻除外) 2.电梯为居民出入带来很大的便利,小明家住某小区某栋6楼,放学后乘电梯回家。小明查阅资料,了解到出于安全考虑,电梯都设置了超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示,电路由工作电路和控制电路组成:在工作电路中,当电梯没有超载时,动触点K与静触点A接触,闭合开关S,电动机正常工作;当电梯超载时,动触点K与静触点B接触,电铃发出报警铃声,即使闭合开关S,电动机也不工作。在控制电路中,已知电源电压 U=6V,保护电阻 R1=100Ω,电阻式压力传感器(压敏电阻)R2的阻值随压力F大小变化如图乙所示,电梯自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。(g取10N/kg) (1)在控制电路中,当压敏电阻 R2 受到的压力 F 增大时,电磁铁的磁性________(选填“增强”、“减弱”或“不变”)。 (2)某次电梯正常运行时,测得通过电磁铁线圈的电流为10mA,则此时电梯载重为多少? (3)若电磁铁线圈电流达到 20mA 时,刚好接触静触点B,电铃发出警报声。当该电梯厢内站立总质量为 1000kg 的乘客时,试通过计算说明电梯是否超载? 3.如图是水位自动报警器示意图: (1)A、B都是碳棒,在水位由甲位置升到乙位置的过程中,碳棒B受的浮力将(填“变大”、“变小”或“不变”)。 (2)水库中的水是导体,当水位到达________(填“甲”或“乙”)位置时,“控制电路”接通,此时“工作电路”中的红灯会发光报警。而当“控制电路”断开时,只有绿灯会发光。 (3)如图所示三种设备,工作原理有一个与水位自动报警器明显不同,这个设备是________。 4.如图所示,连接电路,要求:开关S断开时,电铃响,电灯不亮;开关S闭合时,电铃不响,电灯亮。 ???????????? 5.小明利用实验室的电磁继电器、热敏电阻R1、可变电阻器R2等器件设计了一个恒温箱控制电路,如图甲所示,其中“交流电源”是恒温箱加热器的电源(加热器在恒温箱内,图中未画出);R1处于恒温箱内,图乙是小明通过实验测得的R1的阻值随温度变化的关系曲线。电磁继电器的电源两端电压U=6伏,电磁继电器线圈的电阻可不计,通过实验测得当电流为20毫安时,电磁继电器的衔铁被吸合。 (1)当恒温箱内的温度达到或者超过预设的最高温度时,热敏电阻R1的阻值________,直流控制 电路中的电流________,电磁继电器的衔铁被吸合。(填“增大”或“减小”) (2)为了实现温度控制,恒温箱的加热器(加热器的电热丝图中未画出)应该选择接在以下的 ?????。 A.?AB端??????????????????????????????B.?CD端????????????????????????????C.?AC端???????????????????????D.?BC端 (3)如果要使恒温箱内预设的温度可调节范围是50 ℃~90 ℃,可供选择的可变电阻器R2的电阻值有如下的几种,应选择 ?????可变电阻器最恰当。 A.?0~100欧????????????????????????B.?0~200欧??????????????????????C.?0~300欧???????????????D.?0~3 000欧 (4)若要提高恒温箱控制的温度,合理的操作方法是________。 6.人们对自我保健越来越关注。图甲为某品牌足浴盆及相关参数。其内部电路可分为工作电路和控制电路两部分(如图乙所示).闭合总开关S,当足浴盆有水注入到一定量时压控开关S1 , S2就会自动闭合,此时R1 , R2会同时工作,加热至40℃时,控制电路中的电磁铁会将衔铁吸合,自动进入保温模式. (1)图乙的工作电路中,处于保温状态时,工作的电阻是________。压控开关S1的作用是防止________,达到保护电路的目的。 (2)控制电路中电磁铁线圈的电阻为100欧,为电磁铁供电的电池电压为6伏。Rx为热敏电阻,阻值随温度变化关系可由图丙中的某条曲线表示。当线圈中的电流大于或等于20毫安时,控制电路中继电器的衔铁被吸合,则Rx阻值随温度变化的曲线为图丙中的________。 (3)求R2的阻值。 (4)在一次使用过程中,加热时间为5分钟,保温时间为20分钟,则整个过程中消耗了多少电能? 7.某同学为学校草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图甲。控制电路电源电压U1=12伏,R0为定值电阻,RF为压敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;压敏电阻RF放置于水箱底部(如图乙),其阻值与压力有关,阻值随水位变化关系如表。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220伏;圆柱体水箱底面积S=0.4米2。当水箱内的水位上升到2米时,通过电磁铁线圈的电流Ia=0.1安,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1安;当水位下降到1米时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=2安。 水位(米) 0.25 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25 压敏电阻RF阻值(欧) 300 200 125 90 70 65 62 60 59 (1)当水箱内水位达到2米时,控制电路中压敏电阻RF的功率为________瓦。??? (2)当水箱内水位下降到1米时,通过电磁铁线圈的电流Ib为多少安???? (3)已知喷淋系统一直给草坪喷水,每秒钟喷水恒为0.001米3;注水系统工作时,每秒钟给水箱 注水恒为0.005米3。求相邻两次开始给水箱注水的这段时间内,工作电路消耗的电能。? 8.小明在观看了宾馆等处的光电烟雾探测器(如右图)后,自己设计了一只“火灾报警器”.该报警器由“控制电路”和“工作电路”所组成,其中“控制电路”由光敏电阻R、电磁铁(线圈阻值R0=12Ω)、电源U=6V、开关等组成;“工作电路”由工作电源电铃、导线等组成.小明的设计思想:当光敏电阻接收到的光照减弱到一定程度时,工作电路接通,电铃报警. 已知该光敏电阻的阻值R与光强E之间的一组实验数据如下表所示:(“光强”表示光强弱的程度,符号为E,单位为cd.) 光强E/cd 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 光敏电阻R/Ω 36.0 18.0 12.0 9.0 6.0 (1)当光照强度为5.0cd时,光敏电阻的阻值是________Ω. (2)闭合开关S,当线圈中的电流大于等于250mA时,衔铁才能被吸合,则光照强度至少达到多少cd时电铃才能报警. (3)当光照强度为2cd时线圈的电功率是多少. 9.?目前随着城市建筑越来越高,楼内部都安装了电梯,方便居民出入.某栋楼内电梯的相关技术参数如下表.为了安全,电梯都设置了超载自动报警系统,其工作原理如图所示: (1)由图可知,当电梯人数增多时,压敏电阻R2受到的压力增大,阻值减小,则控制电路的电流增大,从而使电磁铁的磁性________?(选填“增强”或“减弱”).当电梯超载时,触电K与触电________?(选填“A”或“B”)接触,电铃发出报警铃声. 功率 25kW 最大载客量 10人 (2)电梯在使用过程中,若控制电路中的定值电阻R1被短接,则该电梯自动报警系统会出现什么异常?________? (3)某开放商称:此电梯是快速电梯,它能在10s内将10个成年人从1层匀速升高到14层.若每个人的体重约为600N,每层楼高3m,电梯上升时需要克服摩擦及系统自重共计2000N.请你通过计算说明开发商的话是否可信? 10.小明利用热敏电阻设计了一个“过热自动报警电路”,如图甲所示。将热敏电阻R安装在需要探测温度的地方,当环境温度正常时,电磁继电器的上触点接触,下触点分离,指示灯亮;当环境温度超过某一值时,电磁继电器的下触点接触,上触点分离,警铃响。图甲中继电器的供电电压U1=3V,继电器线圈用漆包线绕成,其电阻R0为30Ω。当线圈中的电流大于等于50mA时,继电器的衔铁将被吸合,警铃响。图乙是热敏电阻的阻值随温度变化的图像。 (1)图甲中警铃的接线柱C应与接线柱________相连,指示灯的接线柱D应与接线柱________相连。 (2)由图乙可知,当环境温度为20℃时,热敏电阻阻值为________Ω。当环境温度升高时,电磁继电器的磁性将________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 (3)请计算当环境温度高于多少摄氏度时,警铃报警? 答案解析部分 一、解答题 1.【答案】 (1)温度25℃时热敏电阻的阻值390Ω, 那么串联电路的总电流为:; 那么温度25℃时在表盘上的位置为: (2)当温度发生变化时,热敏电阻的阻值发生变化,这时电磁铁的磁性大小发生变化,然后吸引衔铁接通空调电路,或者放开衔铁,断开空调电路。 (3)当温度为30℃时,热敏电阻阻值为360 Ω , 这时电路的总电阻为:; 需要串联的电阻为:; (4)为了给空调设定不同的启动温度,可以通过改变电源电压实现。 2.【答案】 (1)增强 (2)当电流为10mA时,电路的总电阻为:; 压敏电阻的阻值:; 根据乙图可知,这时压敏电阻的压力为6000N; 那么电梯的载重为:; (3)当该电梯厢内站立总质量为1000kg的乘客时, 压敏电阻上的压力:; 根据乙图可知,这时压敏电阻阻值为100Ω; 那么电路里的电流为:; 此时电梯肯定超载。 3.【答案】 (1)不变 (2)乙 (3)手摇发电机 4.【答案】 解: 5.【答案】 (1)减小;增大 (2)B (3)C (4)适当向右调节滑动变阻器R2的滑片,使其接入电路的阻值变大 6.【答案】(1)R1;足浴盆中没水时而电路处于工作状态 (2)D (3)P2=P加热-P保温=2100W-100W=2000W R2= =24.2Ω (4)W加热=P最大×t加热=2100W×5×60s=6.3×105J W保温=P保温×t保温=100W×20×60s=1.2×105J W总=W加热+W保温=6.3×105J+1.2×105J=7.5×105J 7.【答案】(1)0.6 (2)0.08安 (3)1.32×105焦 8.【答案】 (1)7.2 (2)解:由欧姆定律I= 得电路中的总电阻: R总= = =24Ω, 根据串联电阻的特点可知,光敏电阻的阻值:R=R总﹣R0=24Ω﹣12Ω=12Ω; 查表得,当电阻R=9Ω时,光强E=3.0cd (3)解:由表格中数据知,当E=2cd时,R=18Ω,此时电路中的电流: I= = =0.2A; 则线圈的功率:P0=U0I=I2R0=(0.2A)2×12Ω=0.48W 9.【答案】(1)增强 ;B (2)没有达到最大载客量电铃就会报警 (3)解: ?若每层楼高3m,从地面升高到14层电梯的高度为13×3m=39m, 10个成年人从地面升高到14层电梯做得机械功W=Gh=(600N×10+2000)×39m=3.12×105J;电梯电机做得电功W电=2.5×104W×10s=2.5×105J, 答:由电梯做得机械功和电梯电机做得电功比较可知,电梯电机做的电功小于电梯应做的机械功,因此开发商的话不可信 10.【答案】(1)B ;A (2)120 ;增大 (3)当线圈中的电流I=50mA=0.05A时,继电器的衔铁将被吸合,警铃报警,则控制电路的总电阻: =60Ω,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,热敏电阻的阻值:R=R总-R0=60Ω-30Ω=30Ω,由图乙可知,此时t=80℃所以,当温度t≥80℃时,警铃报警. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-06
    • 下载27次
    • 1587.12KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5926024 [精] 备考2019 考前查漏补缺(三) 光学显微镜的使用问题 选择题 (含解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 光学显微镜的使用问题 一、单选题 1. 小芸习惯用右手写字,下图中能表示她使用显微镜观察的正确方法是(?? ) A.??????????B.??????????C.??????D.? 2. 利用显微镜观察人的血细胞涂片,在两种不同的放大倍率下,视野分别为甲和乙,如图所示。下列相关叙述正确的是(?? ????) A.?若玻片往左移,则像也会往左移 B.?若使用相同的光照和反光镜,则甲比乙亮 C.?甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 D.?若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像 3. 如图甲是显微镜结构示意图,图乙是显微镜下观察到的番茄细胞。若图乙视野中观察到的细胞较模糊,应调节图甲中(? ) ???? A.2号结构 B.5号结构 C.6号结构 D.7号结构 4. 用显微镜观察洋葱细胞时,要将视野由图甲转换成乙,下列操作中,不需要的是(?? ) 第4题图 第5题图 第6题图 A.移动装片 B.转动物镜转换器 C.转动细准焦螺旋 D.转动粗准焦螺旋 5. 下列是有关显微镜操作的三种步骤:①转动转换器;②移动装片;③转动细准焦螺旋。如图A、B是在显微镜下观察到的某果肉细胞,要将图A转换成图B,则三种操作顺序应该是(??? ) A.?①、②、③?????????????B.?②、①、③???????????????C.?②、③、①???????????D.?③、①、② 6. 如图,用显微镜观察洋葱表皮细胞,为更清楚地观察a处的细胞结构,视野由甲变为乙,必须进行的操作是(??? ) A.?将装片从上往下移???????????B.?将凹面镜换成平面镜???????????C.?调节粗准焦螺旋???????????D.?换用高倍物镜 7. 显微镜是学习生物学需要用到的放大仪器。下列有关说法中,正确的是(???? ) A.?可参照下图快速判断“污物”的位置,图中①②③分别是装片、目镜和物镜 B.?若要进一步观察微藻A的内部结构,应立即转动物镜转换器,并微调甲图中② C.?制作洋葱表皮细胞装片、人血涂片时,为使观察效果更好,都需要进行染色步骤 D.?若在视野中看到草履虫逆时针游动,则玻片上草履虫实际游动方向为顺时针? 8. 某同学将显微镜的使用环节与目的相匹配,得到下列四组结果,其中错误的一组是(???? ) A.?转动转换器——换用不同的物镜?????????????????????????B.?用较大的光圈——看到更大的视野 C.?移动玻片标本——找到要观察的物像??????????????????D.?微调细准焦螺旋?——使物像更清晰 9. 某校兴趣小组人口腔上皮细胞,但下列镜头上所标注放大倍数模糊不清.现欲使视野中看到细胞数目最少,应选用镜头组合分别是(?? ) A.?甲和丙????????????????????????????????B.?乙和丁????????????????????????????????C.?乙和丙????????????????????????????????D.?甲和丁 10. 要将如图所示显微镜下的视野从“甲”变为“乙”,下列操作顺序,正确的是(?? ) ①将低倍镜换成高倍镜 ???②向右上方移动装片 ③向左下方移动装片 ???④转动细准焦螺旋 ⑤转动粗准焦螺旋 A.?②①⑤???????????????????????B.?③①⑤??????????????????????C.?②①④??????????????????????????D.?③①④ 11. 在“观察洋葱表皮细胞”实验中,将低倍镜换成高倍镜观察时,发现视野太暗,为增加视野亮度,下列操作合理的是(  ) A.?移动装片??????????????????? ?B.?调节粗准焦螺旋????????? ?C.?增大光圈??????????????????? ?D.?调节细准焦螺旋 12. 下列关于显徽镜使用的有关叙述中,错误的是(  ) A.?使用显微镜时,应先对光再调焦 B.?观察物像一般用左眼,同时要求右眼睁开 C.?欲将物像从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动 D.?低倍物镜换用高倍物镜后,视野中观察到的细胞数目增多 13. 在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(?? ) A.?甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像 B.?乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是② C.?丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动 D.?丁图中黑色的圆圈是大细胞 14. “制作人体的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察”实验中,下列操作正确的是( ) A.?制片时,用滴管在载玻片中央滴一滴清水 B.?染色时,在盖玻片一侧滴加稀碘液,用吸水纸从另一侧吸引 C.?调节时,用左眼观察目镜内,同时转动粗准焦螺旋使镜筒下降 D.?观察时,向左上方移动载玻片使位于视野右下方的物像移至视野中央 15. 小柯利用显微镜观察人体口腔上皮细胞临时装片时,要将如图甲所示视野调整到如图乙所示视野,他应该将载玻片(??? ) A.?向右移动???????????????????????????B.?向上移动???????????????????????????C.?向左移动???????????????????????????D.?向下移动 16. 归纳和推理是学习科学时常用的思方法,必须科学严谨。以下说法正确的是(??? ) A.?春分日全球昼夜平分,则全球昼夜平分一定是春分日?????????? B.?家庭电路中发生短路时保险丝会熔断,保险丝熔断一定是发生了短路 C.?单质是由同种元素组成的纯净物,则由同种元素组成的纯净物一定是单质?????????? D.?显微镜使用中转动反光镜可使视野变亮,则视野变亮一定是转动了反光镜 17. 用如图所示的显微镜进行对光时,低倍镜正对通光孔,若要改变视野亮度,可调节(??? ) 第17题图 第18题图 A.?物镜转换器?????????????????????????B.?细准焦螺旋?????????????????????????C.?粗准焦螺旋?????????????????????????D.?反光镜 18. 小衢在用显微镜观察洋葱表皮细胞的实验中,发现视野里出现了一个污点,她要确定污点存在的位置,下列操作无.效.的是(????? ) A.?转动反光镜,对准光源??????????B.?转动转换器,换一个物镜??????????C.?移动载玻片??????????D.?换一个目镜 19. 红微藻是一类藻类植物,右图为显微镜下观察到的微藻。若要进一步观察微藻A的内部结构,正确的操作顺序是(?? ????) ?? ①转动物镜转换器????????? ②向右移动装片 ?? ③向左移动装片??????????? ④调节细准焦螺旋?? A.?①②④?????????????????????????B.?①③④???????????????????????C.?②①④????????????????????????D.?③①④ 20. 若用同一显微镜同一标本,通过调整目镜、物镜和准焦螺旋,结果得到下图。其中视野最暗的是(?? ) A.???????B.????????C.?????D.? 21. 某同学用低倍镜观察到清晰的洋葱表皮细胞后,直接换成高倍镜观察,不会出现的是(?? ) A.?视野中细胞变大???????????????B.?物像变模糊了???????????????C.?视野变亮了???????????????D.?视野中细胞数目减少 22. 下表是显微镜使用过程中要达到的目的和所采用的操作,其中能达到目的的操作是( ??) 选项 目? 的 操? 作 A 要调换目镜 转动转换器 B 要增加观察到的细胞数目 换用低倍镜 C 要增加视野亮度 将凹面镜换成平面镜 D 要使物象更清晰 调节粗准焦螺旋 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 23. 用显微镜观察细胞时,在视野中出现了一个污点,这个污点可能在目镜上也可能在玻片上,判断其位置的最简单操作是( ????) A.转动目镜 B.更换目镜 C.转换物镜 D.重新制片 24. 同一台显微镜,采用不同的物镜和目镜组合观察同一永久装片,出现图甲、图乙两个视野,下列说法不正确的是(?? ) A.如果目镜一样,图甲的物镜比图乙的物镜短 B.如果物镜一样,图乙的目镜比图甲的目镜长 C.若使用相同的光照、反光镜和通光孔,则乙视野更暗 D.乙视野中比甲视野中看到的细胞数目少 25. 如图是用同一显微镜观察同一植物组织标本4次得到的图像,下列推测正确的是(  ) A.?③所用的目镜的放大倍数一定大于④??????????????????B.?更换物镜一定是通过转动转换器来实现的 C.?图像③中能非常清楚地看到细胞膜??????????????????????D.?每个细胞中都一定能找得到叶绿体 26. 在科学实验技能考察中,小科利用显微镜观察洋葱表皮细胞,下图是小科在实验中的几个步骤示意图,正确的顺序是( ) A.?①③②④????????????????B.?③①②④??????????????????C.?②①④③???????????????????D.?③①④② 27. 如图是显微镜视野中的人体口腔上皮细胞,下列有关说法错误的是( ) A.?据图可知,刮取的口腔上皮细胞在生理盐水滴中是均匀涂抹的 B.?图中口腔上皮细胞不清楚,可能是盖盖玻片时操作不当造成的 C.?视野中可观察到口腔上皮细胞的细胞壁等结构 D.?视野中光线过强应调节反光镜和光圈 28. 下列有关事实:①胡克通过显微镜发现细胞;②施旺发表《关于动植物的结构和一致性的显微研究》;③魏尔啸提出一切细胞来自于细胞。按细胞学说建立过程,下列排列顺序正确的是( ) A.?①②③??????????????????????B.?③①②???????????????????????C.?①③②???????????????????????D.?②①③ 29. 某同学使用的显微镜有如图所示的镜头可供选择,要使被观察的物体放大 50 倍,应选择的镜头为( ) A.?④和⑤??????????????????????B.?②和⑤?????????????????????C.?④和⑥????????????????????????D.?①和④ 30. 实验课上,小柯在低倍镜下看清某种细胞结构后,将显微镜轻移到小妍面前给她看,而小妍看到的却是较暗的视野,她首先应操作的是( ) A.?目镜?????????????????????????????B.?物镜转换器???????????????????C.?反光镜?????????????????????????D.?粗准焦螺旋 31. 用同一显微镜观察同一标本,只通过调整目镜、物镜或细准焦螺旋结果如下图所示的四个图像。试问其视野最暗的是( ) A.????????B.????C.??????D.? 32. 某同学用显微镜观察水中的微小生物,如图所示。图甲中的箭头表示显微镜视野中微生物游走方向。为了不使该微生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是图乙中的( ) 甲 显微镜的视野 乙? 载玻片移动方向 A.?A 方向????????????????????????????????B.?B 方向????????????????????????????????C.?C 方向????????????????????????????????D.?D 方向 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】【分析】根据显微镜的使用规范知识解题。 【解答】解:在显微镜的使用过程中,观察时,要求两眼同时睁开,习惯用右手写字的,左眼观察;习惯用左手写字的,右眼观察; 故答案为:B。 2.【答案】 B 【解析】【分析】根据显微镜的操作相关知识解题,据图可知,甲放大倍数较小、乙放大倍数较大。 【解答】解:A、显微镜成像成的是倒像,故操作也与实际操作相反,若物像偏在视野的左边,为了能到视野的正中央,则玻片需要往左移,故A错误; B、显微镜放大倍数越大,视野越暗;若使用相同的光照和反光镜,则甲比乙亮,故B正确; C、在甲中所观察到的位于视野周围的细胞,在乙中一般观察不到,只有在视野中央的才能够观察到,故C错误; D、若在甲看到模糊的像,则改换成乙一般也是模糊的像,故D错误; 故答案为:B。 3.【答案】 C 【解析】【分析】由图可以看出①是物镜转化器,②是物镜,③载物台,④目镜,⑤粗壮焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦反光镜。 【解答】 若图乙视野中观察到的细胞较模糊 ,说明已经能看到像,只有调节细准焦螺旋才能使模糊的像变清晰。 故答案为:C 4.【答案】 D 【解析】【分析】从图甲和图乙可以看出,图甲细胞的位置是在视野的左边,且图乙中的物像比图甲中的物像大.这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察,首先要移动玻片把物像移动到视野中央即可,据此解答. 【解答】从甲图转为乙图是由低倍镜换用高倍镜进行观察.由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:一:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中央(我们在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反.如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的.在甲图中物像位于视野中央偏左上方,要想把它移到视野中央,应该向左上方移动玻片标本,物像才向右方移动移到视野中央.);二:转动转换器选择高倍镜对准通光孔;三、调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮;四、转动细准焦螺旋使物象更加清晰.所以在显微镜下要把视野里的图象从左图转为右图,第一步操作是装片向左移动。 故答案为:D 5.【答案】 B 【解析】【分析】 左图所示多个细胞,而右图所示的细胞是左图部分放大的细胞.可以判断,是在使用显微镜观察装片时,由低倍镜换用高倍镜观察的结果 。 【解答】在换用高倍镜前需要将要观察的=细胞移到视野中央,因此需要移动装片,这样物像移入视野中央;然后转动转换器换用高倍物镜;由于换上高倍物镜后,视野变窄,所以视野光线会变暗,因此需要换用较大的光圈或使用反光镜的凹面镜,使视野光线变亮;换上高倍镜的视野内的细胞会变得模糊,所以不用调节粗准焦螺旋,只调节细准焦螺旋,使物像变得更加清晰即可.所有正确的顺序是②①③。 故答案为:B 6.【答案】 D 【解析】【分析】本题考查显微镜的操作使用方法,只有熟练掌握显微镜的操作使用,才能较好的解答本类题目. 【解答】 用显微镜观察洋葱表皮细胞,视野由甲变为乙,物像变大了,说明由低倍镜换成了高倍镜,应转动转换器,换用高倍物镜,再调节光线和细准焦螺旋使物像更加清晰。 故答案为:D 7.【答案】 A 【解析】【分析】由图可知,1是细转焦螺旋,2是粗转焦螺旋,3是物镜,4是目镜。 【解答】A、由题意,判断污物的位置,要分别移动装片,目镜和物镜,在观察污物是否随镜头移动,故正确; B、 若要进一步观察微藻A的内部结构,应立即转动物镜转换器,并微调甲图中?①,故错误; C、 制作洋葱表皮细胞装片 ,要进行染色,便于看见细胞内部结构;观察 人血涂片时 ,不需要染色,故错误; D、 若在视野中看到草履虫逆时针游动,则玻片上草履虫实际游动方向也为逆时针,故错误。 故答案为:A 8.【答案】 B 【解析】【分析】根据光学显微镜的使用步骤回答。 【解答】A、物镜固定在转换器上,因此转动转换器一换用不同放大倍数的物镜.正确; B、光圈控制通过光线的多少,调节光圈可以调节控制光线进入镜筒,视野的改变与放大倍数有关;错误; C、移动玻片标本--找到要观察的物像,正确; D、调节细准焦螺旋能使焦距更精确,使看到的物像更清晰,正确。 故答案为:B 9.【答案】 C 【解析】【分析】根据显微镜的结构和各部分的作用、名称和细胞的结构特点分析解答。 【解答】甲乙一端无螺纹为目镜,丙丁有螺纹为物镜.显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数.物镜倍数越高,镜头越长;目镜倍数越高,镜头越短;显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,因此使视野中观察到的细胞数目最少,应选用放大倍数大的目镜和物镜,其目镜和物镜的组合是短目镜乙和长物镜丙。 故答案为:C 10.【答案】 D 【解析】【分析】由于在显微镜下观察到的物像是倒像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动方向相反。 【解答】③视野中的物像位于左下方,为了使物像能出现在视野的中央,应将玻片标本向左下方移动,物像才向右上方移动到视野的中央。 显微镜的放大倍数越大,视野越小,进入视野的光线越少,视野就越暗,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大;因此,上图所示显微镜下的视野从“甲”变为“乙”,很明显的是向左下方移动装片,①再换用高倍物镜,④再转动细准焦螺旋,使物像更清晰,故D正确。 故答案为:D 11.【答案】 C 【解析】【分析】此题考查的知识点是显微镜的视野亮度的调节,据此分析解答. 【解答】解:外界光线进入显微镜的路线是:反光镜→遮光器上的光圈→物镜→镜筒→目镜→眼睛;反光镜有两个面,分别称为平面镜和凹面镜,根据光线的强弱选用,遮光器上的小孔称为光圈,能够控制进入镜筒的光量.因此在显微镜的结构中,能够调节视野亮度的是遮光器和反光镜,遮光器上的大光圈和凹面镜可以增加显微镜视野的亮度. 如果由低倍物镜转换成高倍物镜后,视野中的物像进一步被放大,进入视野中的光线相应地减少,所以会现视野亮度变暗,为增加视野亮度,可增大光圈. 故选:C. 12.【答案】 D 【解析】【分析】根据显微镜的正确使用方法、成像的特点等知识分析解答. 【解答】解:A、显微镜操作的正确步骤是 取镜→安放→对光→放片→调焦距→观察,故不符合题意. B、在观察物像时,用左眼观察,右眼睁开,便于用右手记录.故不符合题意. C、由于在视野中观察到的是实物的倒像,所以欲将物象从视野左上方移到中央,装片应向左上方移动,物像才能移向右下方.故不符合题意. D、当用低倍镜换成高倍镜后,视野中观察到的细胞数目减少,视野变暗,故符合题意. 故选:D 13.【答案】 C 【解析】【分析】在显微镜操作中由低倍镜到高倍镜的操作顺序1、在低倍镜下将观察的细胞移动到视野中央(装片的移动与像的移动相反);2、转动物镜转换器将由低倍镜换到高倍镜;3、调节反光镜和光圈增亮视野再通过调节细准焦螺旋可使物像变的清晰。在高倍镜下观察到的与低倍镜下观察到的比较,细胞个体体积变大,数量变少,视野变暗。 【解答】A、甲图在换用高倍镜后,调节②来观察物像,②是粗准焦螺旋应调节细准焦螺旋,A错误; B、乙图清晰物像的视野中,细胞数目多的是②,细胞数目在低倍镜下多,乙图②是高倍镜,B错误; C、丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动,载玻片移动与像移动相反,玻片向右下方像将向左上方称到视野中央,C正确; D、丁图中黑色的圆圈是大细胞,圆圈应是气泡,D错误。 14.【答案】 B 【解析】【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤:1.擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;2.滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;3.取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;4.盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上.盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;5.染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;6.吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液. 【解答】解:A、滴水时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,保持细胞的正常形态,A错误; B、染色时,在盖玻片一侧滴加稀碘液,用吸水纸从另一侧吸引,B正确; C、调节镜筒下降时,眼睛应注视物镜,防止压碎玻片标本,C错误; D、观察时,物体和像的移动方向相反,向右下方移动载玻片才能使位于视野右下方的物像移至视野中央,D错误. 故选:B. 15.【答案】C 【解析】【分析】光学显微镜主要由目镜、物镜、载物台和反光镜组成。目镜和物镜都是凸透镜,焦距不同。物镜的凸透镜焦距小于目镜的凸透镜的焦距。物镜相当于投影仪的镜头,物体通过物镜成倒立、放大的实像。 【解答】由于显微镜成倒立的像,所以要把像移到视野中央时,移动方向应该是反方向的,故最开始时像在那儿就像哪个方向移动,图甲像在左边,所以移动时要向左移动; 故答案为:C。 16.【答案】C 【解析】【分析】纯净物是指由一种单质或一种化合物组成的聚合物;单质是由同种元素组成的纯净物。 【解答】A、全球昼夜平分是指太阳直射点在赤道的时候,春分和秋分都是昼夜平分;故A错误; B、 让保险丝熔断的原因有两个:发生短路或电路功率过大;故B错误; C、 纯净物只能含有一种物质,还是由同种元素构成的,一定是单质;故C正确; D、 调节视野问题有两种方式:调节反光镜或者调节光圈;故D错误; 故答案为:C。 17.【答案】D 【解析】【分析】该题主要考查显微镜的操作; 【解答】A、物镜转换器的作用是用来更换低倍镜和高倍镜的;故A不符合; B、 细准焦螺旋是用来缓慢升降镜筒的;故B不符合; C、 粗准焦螺旋是用来快速升降镜筒的;故C不符合; D、 反光镜可以调节视野的亮度的;故D符合; 故答案为:D。 18.【答案】 A 【解析】【分析】根据显微镜的结构及各部分的功能解题即可。 【解答】显微镜中的污点一般存在于目镜、物镜、玻片上,常用的方法是先换物镜看看污点是否还在,不在则证明污点在物镜上,如果污点还在,再换目镜,如果污点依然还在,则证明也不在目镜上,只能在玻片上;转动反光镜,是没有用的; 故答案为:A。 19.【答案】D 【解析】【分析】显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。 【解答】由图可知,要观察的物象在左侧,所以在更换物镜前要先把物象移动到视野中央,即向左移动装片;然后转动物镜转化器换高倍镜;由低倍镜到高倍镜时视野会变模糊,需要调节细准焦螺旋来调整视野;故其操作顺序为: ③①④ ; 故答案为:D。 20.【答案】 C 【解析】【分析】根据显微镜的使用及视野亮暗的调节知识解题。 【解答】解:显微镜的放大倍数越大,视野越暗,放大倍数越小,视野越亮; 故答案为:C。 21.【答案】 C 【解析】【分析】显微镜的放大倍数越大视野越暗,看到的细胞数目越少,细胞体积越大,所以某同学在利用显微镜观察洋葱表皮细胞时,先用低倍镜观察后改用高倍镜观察时,发现视野变暗,能看见的细胞数目也较少。 【解答】将低倍镜直接换成高倍镜观察,由于放大倍数变大,所以看到的细胞更大,但细胞数目变少,视野变模糊,通过调节细准焦螺旋可以变清晰,但高倍镜视野变暗。故ABD会出现,而C不会出现。 故答案为:C 22.【答案】 B 【解析】【分析】 显微镜包括:目镜、镜筒、粗准焦螺旋、细准焦螺旋、转换器、物镜、压片夹、载物台、遮光器、通光孔、反光镜、镜臂、镜柱、镜座等部分.其中遮光器上有大小不同的光圈,调节光线进入镜筒的多少;转换器是安装物镜部位,转动转换器,可以调换不同倍数的物镜;细准焦螺旋可以小范围的升降镜筒,可以调节物像的清晰,据此解答. 【解答】A要调换物镜,应该转动物镜转换器,错误; B、?要增加观察到的细胞数目?,应该使用低倍镜,正确; C、 要增加视野亮度 ,应该用反光镜的凹面镜,错误; D、 要使物象更清晰 ,应该调节细转焦螺旋,错误。 故答案为:B 23.【答案】 A 【解析】【分析】本题考查污点的判断问题,简单的熟记:通过转动目镜和移动玻片标本来判断污点在物镜上还是在目镜上.转动目镜,污点跟着目镜移动,则在目镜上;移动装片,污点随着装片移动,则在装片上。 【解答】显微镜视野中污点位置的判断方法如下:先转动目镜,如果污点移动说明污点在目镜上,如果不移动说明污点不在目镜上;再移动玻片标本,如果污点移动说明污点在玻片标本上,如果不移动说明污点不在玻片标本上,所以根据本题题意,要判断污点在目镜、玻片上的最简单的方法是转动目镜即可。重新制作装片会较麻烦,故A符合题意。 故答案为:A 24.【答案】 B 【解析】【分析】根据显微镜的使用知识解题,据图可知,图甲放大倍数较小、图乙放大倍数较大。 【解答】A、目镜越长倍数越小、物镜越长倍数越大;如果目镜一样,图甲的物镜比图乙的物镜短,故A正确; B、目镜越长倍数越小、物镜越长倍数越大;如果物镜一样,图乙的目镜比图甲的目镜短,故B错误; C、显微镜放大倍数越大,视野越暗;若使用相同的光照、反光镜和通光孔,则乙视野更暗,故C正确; D、据图可知,图甲放大倍数较小、图乙放大倍数较大;故乙视野中比甲视野中看到的细胞数目少,故D正确; 故答案为:B。 25.【答案】 B 【解析】【分析】根据显微镜的使用相关知识解题。 【解答】解:A、显微镜的放大倍数=目镜的倍数×物镜的倍数;③放大倍数最大,故③的目镜和物镜的乘积最大,所用的目镜的放大倍数不一定大于④,故A错误; B、物镜位于转换器上,故更换物镜一定是通过转动转换器来实现的,故B正确; C、由于植物细胞细胞膜紧贴细胞壁,光学显微镜下一般很难观察到细胞膜,故C错误; D、植物细胞中,只有见光部分能够找到叶绿体,不是每个细胞中都一定能找得到叶绿体的,故D错误; 故答案为:B。 26.【答案】B 【解析】【分析】显微镜的使用步骤:取镜→安放→对光→调焦距→放玻片→观察。观察前,转动粗准焦螺旋,镜筒下降时,眼睛一定要从侧面注视物镜,不让它接触玻片,否则会压碎玻片,损坏物镜(透镜);观察时,一定要慢慢转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,避免物像一晃而过,或根本没有觉察。 【解答】图1是放片;图2是向下调节镜筒,图3是对光,图4是观察;显微镜的通常使用步骤是安放、对光、放片、观察;则图中的顺序为③①②④;故B符合; 故答案为:B。 27.【答案】 C 【解析】【分析】显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。 【解答】A、人体口腔细胞是动物细胞,要放在生理盐水中观察;由图可知,图中的细胞没有出现重叠,所以涂抹是均匀的;故A说法正确; B、据图可知,有气泡出现,可能是盖盖玻片不当导致;故B说法正确; C、人体口腔细胞没有细胞壁结构;故C说法错误; D、调节视野亮、暗的结构是反光镜和光圈;故D说法正确; 故答案为:C。 28.【答案】 A 【解析】【分析】根据细胞学说建立的过程知识解题。 【解答】解:1665年,英国科学家胡克利用自制的显微镜观察到只剩下细胞壁的细胞,首次提出了细胞的概念;18世纪,施莱登和施旺一起创立了《细胞学说》;1858年,德国科学家魏尔肖总结提出,新细胞是老细胞通过分裂产生的;故细胞学说建立的先后顺序为:①②③; 故答案为:A。 29.【答案】 D 【解析】【分析】根据显微镜的放大倍数知识解题,显微镜的放大倍数=目镜的倍数×物镜的倍数。 【解答】解:据图可知,①②⑤是物镜、③④⑥是目镜,显微镜的放大倍数=目镜的倍数×物镜的倍数;故要使被观察的物体放大50倍,则需要选择的镜头组合只有目镜五倍、物镜10倍,即①和④; 故答案为:D。 30.【答案】 C 【解析】【分析】根据显微镜的使用规范知识解题,显微镜使用过程中,对好光后,显微镜就不能移动。 【解答】解:因为反光镜是显微镜中光线的来源,对好光后,一旦移动显微镜,反光镜的位置就会发生变化,影响光路;故将显微镜轻移到小妍面前给她看,而小妍看到的却是较暗的视野,她首先应操作的就是重新对光,故应该转动反光镜; 故答案为:C。 31.【答案】 C 【解析】【分析】根据显微镜的放大倍数与视野亮暗的联系知识解题。 【解答】解:显微镜的放大倍数越大,视野越暗;放大倍数越小,视野越亮; 故答案为:C。 32.【答案】 D 【解析】【分析】根据显微镜物像移动的相关知识解题,据图可知,微小生物朝视野右下方移动。 【解答】解:在显微镜使用中,为了使物像位于视野的正中央,则物像偏哪,玻片就朝哪移动;图甲所示,微小生物向右下方移动,为了使其一直位于视野的正中央,玻片应该向右下方移动; 故答案为:D。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-06
    • 下载14次
    • 1685.63KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5926016 [精] 备考2019 考前查漏补缺(二) 实验的规范操作问题(含解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 实验的规范操作问题 一、单选题 1. 下图是小科完成C02的制取、收集和验满的主要操作过程,其中需要纠正的是(?? ) A.?气密性检查 ???????????????????????????????B.?添加试剂 C.?制取并收集气体 ???????????????????????????D.?气体验满 2. 下图表示用双氧水制取氧气实验中的几个基本操作,其中操作错误的是(?? ) A.倾倒溶液 B.收集氧气 C.检查装置气密性 D.验满 3. 如图所示的实验操作中,正确的是( ??) A.?测木块长度?????????????????????B.?测木块质量 C.?测液体温度???????????????????????????????????D.?测液体体积 4.下列实验操作中,正确的是(??? ) A.?点燃酒精灯 ???????????????????????????????????B.?过滤 C.?量取液体体积读数 ?????????????????????D.?称量NaCl固体 5. 规范、正确的实验操作是确保实验顺利开展的基础。下列实验操作中,正确的是(?? ) A.?熄灭酒精灯??????????????????B.?加热时移走烧杯 C.?向试管滴加液体 ????????????????????????????D.?加热试管内的液体 6. 下列实验操作正确的是(?? ) A.固液分离 B.滴加液体 C.配制溶液 D.称量药品 7. 正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作,符合规范的是(?? ) A.?称量物体时左盘放置砝码,右盘放置物体 B.?温度计测量液体温度时接触烧杯底部 C.?用纸槽将固体放入试管内 D.?用手盖盖玻片 8. 下列实验操作正确的是(? ) A.?液体的倾倒??????????????????????????B.?液体的加热 C.?量取一定量的液体????????????????????D.?用滴管取液体 9. 下列实验操作规范的是(?? ) A.?取适量液体 ??????????????????????????? ????B.?取液时挤入空气 C.?两人合作滴加液体 ???????D.?手按短柄加热液体 10. 正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作,符合规范的是(  ) A.?称取一定量食盐?????????? B.?测量液体温度 C.?往试管内加粉末药品??D.?盖上盖玻片 11. 下列四个实验操作中( ??) ??? ① 取液时挤入空气 ??② 稀释浓硫酸 ???③ 测溶液的pH值 ??④ 水的量取 A.?只有一个有错?????????????????????????B.?两个有错?????????????????????????C.?三个有错?????????????????????????D.?全部有错 12. 下列实验操作正确的是( ) A.?滴加液体 ???????????????????????????????????????B.?测量直径 C.?加热液体 ??????????????????????????D.?量取液体 13. 化学实验操作必须规范,否则容易发生安全事故。下列实验操作符合规范的是( ) A.?测溶液的PH ????????????????????B.?稀释浓硫酸 C.?加热液体 ???????????????????????????D.?取用液体试剂 14. 下列实验操作中,不正确的是(?? ) A.?收集氧气??????????????????????????????????????B.?稀释浓硫酸 C.?蒸发食盐水??????????????????????????????D.?检查装置气密性 15. 规范操作是科学实验成功的关键,下列操作正确的是(??? ) A.?倾倒液体 ??????????????????????????????????B.?稀释浓硫酸 C.?测液体pH ???????????????????????????D.?检查气密性 16. 科学实验要规范操作,下列初中科学实验操作你认为不正确的是(? ) A.?二氧化碳的验满???????????????B.?倾倒液体 C.?检验气密性??????????????????????D.?测定溶液pH值 17. 实验是探究物质变化的重要方法,下列“加热硫酸铜晶体”的实验操作中正确的是(?? ) A.?取样???????????????????????????B.?加料 C.?加热???????????D.?熄灭 18. 小科在碳酸钠的溶液中滴加氯化钙溶液,产生白色沉淀,然后再滴入适量经过稀释的硫酸溶液,如图所示,在该实验过程的操作中,下列有关操作与目的分析均正确的是(?? ) A.?甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止手被腐蚀 B.?乙中将滴管伸入试管内,是为了防止试剂滴落到试管外 C.?丁中试剂瓶盖倒放在桌面上,主要是为了避免瓶中试剂受污染 D.?戊中将水缓慢倒入浓硫酸并搅拌,是为了防止局部过热引起酸液飞溅 19.下列实验操作错误的是(?? ) A.?加热液体???????????????????????????????????B.?滴加液体 C.?测溶液的pH???????????????????????????????D.?闻食醋 20. 在做《溶液的形成》这一课的演示实验时,老师先往一试管中加入1~2小粒高锰酸钾,然后加入5毫升的水,接下来的操作正确的是(?? ) A.??????????????????????????B.??????????????????????????C.??????????????????????????D.? 21. 图中滴管使用或放置正确的是(  ) A.?取液时挤出空气   ??????????????????????????????B.?将滴管横放?????? C.?将洗净的滴管放入烧杯???????????????????D.?将滴管倒持 22. 下列实验操作正确的是(??? ) A.?检查气密性 ???????????????????B.?二氧化碳验满 C.?干燥氧气 ?????????????????????????????D.?过滤浊液 23. 正确的操作是实验安全和成功的基本保证。下列实验操作,正确的是(?? ) A.?取用液体 ????????????????????????????B.?加热液体 C.?过滤 ?????????????????????????????????????????D.?收集氧气 24. 下列实验操作正确的是 (?? ) A.?倾倒液体?????????????????????????????????????B.?收集氧气 C.?稀释浓硫酸?????????????????????????????????D.?加热液体 25. 科学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作中,正确的是(?? ) A.??????????????????????????????????????????????B.??? C.????????????????????????????????????????????D.? 26.下列实验操作正确的是( ???) A.?过滤 ??????????????????????????????????????????????B.?称取氯化钠 ???? C.?稀释浓硫酸 ???????????????????????D.?测溶液的pH值 27. 下列实验操作正确的是(??? ?) A.?滴加液体 ??????????????????????????????????????????????????????B.?盖上盖玻片 C.?测溶液pH ????????????????????????????????????D.?使用测电笔 28. 下列实验操作规范的是(? ) A.?取适量液体??????????????????????????????????????????????B.?取液时挤入空气 C.?两人合作滴加液体???????????????????D.?手按短柄加热液体 29. 正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作符合规范的是(?? ) A.?高倍镜下调焦????????B.?检验气密性???????? C.?辨别火线????????D.?滴加液体 30. 下列实验操作正确的是(??? ) A.?闻气体气味???????????B.?点燃酒精灯??????????? C.?滴加液体?????????? ?D.?读取液体体积 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查学生对实验室制取二氧化碳实验操作的掌握情况。 【解答】A、气密性检查是通过受热气体膨胀,压强改变,水中出现气泡来反应的;故A正确; B、倾倒液体时,试剂瓶标签纸朝向手心,瓶塞倒放;故B正确; C、左侧是固液发生装置,右侧采用向上排空气法,二氧化碳的密度比空气大;故C正确; D、气体验满时,不能慎入集气瓶内,而是放在集气瓶口;故D错误; 故答案为:D。 2.【答案】 D 【解析】【分析】A、根据倾倒液体方法分析; B、根据氧气的收集方法分析; C、根据检查装置气密性的方法分析; D、根据氧气验满方法分析。 【解答】A、倾倒液体时瓶塞倒放,试剂瓶口紧挨试管口,标签向着手心,不符合题意; B、氧气密度大,应用向上排空气法收集,不符合题意; C、检查装置气密性时导管放入水中,手握试管,观察导管口有无气泡,不符合题意; D、氧气验满应将带火星木条放在集气瓶口处,不能伸入瓶中,符合题意; 故答案为:D。 3.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查学生对常见的实验测量的掌握。 【解答】A.使用刻度尺测量木块长度时,要使有刻度的一侧紧贴待测物体;故A错误; B.使用天平测量木块质量时,应左物右码,且砝码不能用手直接取用;故B错误; C.测量液体温度时,温度计不能触碰容器底部;故C错误; D.使用量筒测量液体体积时,视线要液面相平;故D正确; 故答案为:D。 4.【答案】 C 【解析】【分析】A、根据酒精灯的使用要求分析; B、根据过滤操作方法分析; C、根据量筒正确读数分析; D、根据天平的正确使用分析。 【解答】A、酒精灯要用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯对火,不符合题意; B、过滤要用玻璃棒引流液体,不符合题意; C、量筒读数时视线要与凹液面最低处水平,符合题意; D、天平应遵循左物右码,不符合题意; 故答案为:C。 5.【答案】 A 【解析】【分析】掌握实验操作中的注意事项。 【解答】A、熄灭酒精灯时应用灯帽连续两次盖灭,操作正确,A符合题意; B、烧杯在加热过程中,不能用手去接触高温的加热装置和烧杯,操作错误,B不符合题意; C、向试管滴加液体时,滴管应悬于试管的正上方,防止液滴溅起到滴管上造成污染,操作错误,C不符合题意; D、加热试管内液体时,应用试管夹夹取试管于酒精灯上加热,不能用手拿,操作错误,D不符合题意。 故答案为:A 6.【答案】 A 【解析】【分析】A、根据过滤的操作方法分析; B、根据滴管的使用方法分析; C、根据量筒的用途分析; D、根据托盘天平的使用方法分析。 【解答】A、过滤要用玻璃棒引流,倾倒的烧杯紧挨玻璃棒,漏斗下端紧靠烧杯内壁,操作正确; B、滴管不能伸入到试管内滴加液体,操作错误; C、量筒内不能配制溶液,操作错误; D、氢氧化钠有腐蚀性不能放纸上称量,应放玻璃器皿中,操作错误; 故答案为:A。 7.【答案】 C 【解析】【分析】A、在测量物体的质量时,遵循左物右码的原则; B、根据测量液体温度时的注意事项进行解答; C、根据用纸槽向试管中加入粉末状药品的操作进行解答; D、根据盖盖玻片的操作进行解答。 【解答】A、用托盘天平测量物体的质量时,一般将物体放在左盘,砝码放在右盘,故A错误; B、用温度计测量液体的温度时,温度计的玻璃泡完全浸没在液体中,不能接触到容器壁和容器底,故B错误; C、向试管里加粉末状固体时,先将试管横放,用纸槽将药品送到试管底部,将试管竖起,故C正确; D、盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧接触到载玻片上的液滴,然后缓慢放平,防止出现气泡,故D错误; 故选C。 8.【答案】 A 【解析】【分析】A、根据液体药品取用方法分析; B、根据加热液体的操作要求分析; C、根据量筒的正确读数方法分析; D、根据滴管的使用方法分析。 【解答】A、液体倾倒时瓶塞倒放,试剂瓶口紧挨试管口,标签向着手心,符合题意; B、给液体加热时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,不符合题意; C、量筒读数时,视线要看凹液面最低处,不符合题意; D、滴管吸取液体时,要提起挤压胶头,然后放入液体中吸液,不符合题意; 故答案为:A。 9.【答案】 A 【解析】【分析】A、根据取用液体药品取用方法分析; B、根据滴管的使用方法分析; C、根据取用药品的方法分析; D、根据给试管内液体加热注意事项分析。 【解答】A、取用液体药品时瓶塞倒放,斜持试管,标签向着手心,试剂瓶口紧挨试管口倒入液体,符合题意; B、滴管吸取液体时,应提起挤压胶头,不能伸入到液体中挤压,不符合题意; C、取用药品品时要独立完成,不能合作,不符合题意; D、给试管中液体加热时拇指不能接触短柄,不符合题意; 故答案为:A。 10.【答案】 C 【解析】【分析】该题主要考查学生对常见的实验操作的掌握情况。 【解答】A.托盘天平称量时,应左物右码;故A错误; B.使用温度计测量液体温度时,温度计不能触碰到容器内壁;故B错误; C.向试管内放入粉末状药品时,应将试管平放,用纸槽或者药匙慢慢伸入到试管的底部,在将试管竖立即可;故C正确; D.盖盖玻片时,要一侧先接触液体再慢慢放下;故D错误; 故答案为:C。 11.【答案】D 【解析】【分析】根据滴瓶中滴管的使用方法分析;根据浓硫酸的稀释方法分析;根据pH试纸的使用方法分析;根据量筒的使用方法分析。 【解答】 ① 取液时挤入空气时不能在药品中挤压胶头,应在外面挤压然后伸进液体药品中,错误; ② 稀释浓硫酸要将浓硫酸倒入水中,错误;③ 测溶液的pH值进不能将试纸直接浸入待测液中,错误; ④ 水的量取读数时视线应看凹液面最低处,错误; 故答案为:D。 12.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查常见的实验操作; 【解答】A、用胶头滴管滴加液体时,不可伸入试管内,且要垂直于试管上方;故A错误; B、使用刻度尺测量时,要用刻度尺有刻度的一侧进行测量;故B错误; C、加热液体时,试管内的液体的体积不可以超过试管的三分之一;故C错误; D、使用量筒量取液体读数时视线要与液体的凹液面最底处相平;故D正确; 故答案为:D。 13.【答案】 B 【解析】【分析】根据pH试纸的使用方法分析;根据浓硫酸的正确稀释方法分析;根据加热试管内液体的注意事项分析;根据液体的取用方法分析。 【解答】A.pH试纸使用时不能直接浸入待测液中,不符合题意; B.稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,符合题意; C.给试管中液体加热时,试管中液体体积不能超过试管容积的三分之一,不符合题意; D.胶头滴管不能倒拿,不符合题意; 故答案为:B。 14.【答案】 B 【解析】【分析】根据氧气的收集方法分析;根据浓硫酸的稀释方法分析;根据蒸发的操作步骤分析;根据检查装置气密性的方法分析。 【解答】A.氧气不易溶于水、密度比水小,所以可以用排水法收集,收集时应短导管进气体,长导管排水,不符合题意; B.稀释浓硫酸时要酸入水中,且用玻璃棒搅拌散热,符合题意; C.蒸发食盐水时要用玻璃棒不断搅拌,以防止局部受热液体外溅,不符合题意; D.检查装置气密性时,将导管一端放入水中,手握试管,观察导管口有无气泡,不符合题意; 故答案为:B。 15.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查学生对基本实验操作的掌握情况; 【解答】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,防止瓶塞被污染从而污染药品;故 A错误; B、稀释浓硫酸的过程会放出大量的热量,所以应该是浓硫酸向水中加入,并不断搅拌;故B错误; C、测液体pH时pH试纸不能伸入液体中,而是用洁净的玻璃棒蘸取待测液体滴加到pH试纸上;故C错误; D、检查装置气密性,要保证装置密封,从而通过气体的热胀冷缩来验证气密性是否良好;故D正确; 故答案为:D。 16.【答案】 A 【解析】【分析】根据二氧化碳验满的方法分析;根据液体药品取用方法分析;根据检查装置气密性的方法分析;根据pH试纸的使用方法分析。 【解答】A.二氧化碳验满要放在瓶口检验,符合题意; B.倾倒液体时瓶塞倒放,试剂瓶口紧挨试管口,不符合题意; C.检查装置气密性时将导管放入水中,手握试管观察导管口是否有气泡冒出,不符合题意; D.测pH时用玻璃棒蘸取待测液滴在试纸上,不符合题意; 故答案为:A。 17.【答案】 B 【解析】【分析】掌握一些基本的实验操作:1.取固体药品时一般用镊子,取粉末状药品时一般用药匙、纸槽,取用液体药品时一般用胶头滴管,注意在取药品时玻璃盖要倒放在桌面上,以免污染药品2.要用酒精灯的外焰加热试管,使其受热均匀,试管夹夹在距离试管口处;3.要用灯盖熄灭酒精灯,不能用嘴吹灭,要注意人身安全。 【解答】A:玻璃塞应该倒放在桌子上,以免污染玻璃瓶内的药品;取用固体药品时一般使用镊子,故A错误; B:加入粉末状药品时,要将试管放平,将药品放入纸槽中送至试管底部,故B正确; C:加热试管时要用酒精灯的外焰加热,故C错误; D:熄灭酒精灯时要用切记不能用嘴吹灭,要用灯盖盖灭,故D错误。 故答案为:B 18.【答案】 C 【解析】【分析】A、根据倾倒液体标签的方向分析; B、根据滴管的使用方法分析; C、根据取用药品时瓶塞的放置方法分析; D、根据浓硫酸稀释的方法分析。 【解答】A、倾倒液体时试剂瓶标签要向着手心,防止标签腐蚀,不符合题意; B、滴管使用时应在试管口上方垂直悬空滴加,不符合题意; C、取用药品时瓶塞要倒放, 避免瓶中试剂受污染 及腐蚀桌面,符合题意; D、稀释浓硫酸时要酸入水中,不符合题意; 故答案为:C。 19.【答案】 C 【解析】【分析】根据给试管内液体加热、正确闻气体气味、滴加液体的方法及pH试纸的使用方法分析。 【解答】A.加热试管内液体用外焰加热,且试管内体积不能超试管容积的三分之一,操作正确; B.滴加液体时,滴管在试管上方悬空滴加,操作正确; C.测溶液pH不能将试纸浸入待测液中,操作错误; D.闻药品气味要用扇闻法,操作正确; 故答案为:C。 20.【答案】 C 【解析】【分析】该题主要是考查常见的实验操作; 【解答】为了加速溶解,所以要晃动试管,在晃动试管时,为了防止溶液溅出,不可上下晃动、绕圈晃动,只能震荡;故只有C符合; 故答案为:C。 21.【答案】 C 【解析】【分析】结合胶头滴管的正确使用分析回答。 ?【解答】A、使用胶头滴管时先挤压胶头,再伸入溶液中吸取,图示做法正好相反,故A错误; B、将有试液的胶头滴管平放于桌面上,会腐蚀胶头,故B错误; C、将洗净的滴管放入洁净烧杯中是可以的,故C正确; D、将有试液的滴管倒持会腐蚀胶头,故D错误。 故答案为:C 22.【答案】 A 【解析】【分析】该题主要考查学生对于实验器材及相关的实验操作的掌握程度; 【解答】A、检查装置气密性,一般方法双手紧握试管,一段放在水中,如果出现气泡则气密性良好;故A正确; B、二氧化碳气体验满时,燃烧的木条要放在瓶口,不能伸入集气瓶内;故B错误; C、干燥气体时,一定要把气体通入到药品内,所以应长进短出;故C错误; D、过滤时,漏斗的下端要紧靠烧杯内壁,防止滤液流下的速度过快,导致滤液浑浊;故D错误; 故答案为:A。 23.【答案】 B 【解析】【分析】该题主要考查学生对常规实验操作的掌握情况; 【解答】A、取用药品时,瓶塞要倒放,防止瓶塞被污染,从而污染药品;故A错误; B、加热液体使用外焰加热,液体体积不超过试管的三分之一,试管夹夹在距试管口三分之一处;故B正确; C、过滤时要用玻璃棒引流,且漏斗下端要紧靠烧杯内壁;故C错误; D、氧气的密度比空气大,所以要采用向上排空气法;故D错误; 故答案为:B。 24.【答案】 D 【解析】【分析】该题主要考查初中科学中常见的实验操作问题。 【解答】A、倾倒液体时,瓶塞要倒放,避免药剂被污染;故A错误; B、收集氧气,由图可知采用的是排水法收集,气体密度比水小,所以要短进长出;故B错误; C、稀释浓硫酸要在烧杯中完成,而不能用量筒来稀释;故C错误; D、加热液体时,用外焰加热,液体体积不超过试管总体积的三分之一,试管夹在距离试管口三分之一处;故D正确; 故答案为:D。 25.【答案】 C 【解析】【分析】A、根据酒精灯的使用方法分析; B、根据浓硫酸稀释方法分析; C、根据量筒的使用要求分析; D、根据托盘天平的使用方法分析。 【解答】A、绝对禁止用燃着的酒精灯对点另一酒精灯,不符合题意; B、稀释浓硫酸要酸入水中,不符合题意; C、量筒读数时视线要与凹液面最低处水平,符合题意; D、氢氧化钠易潮解有腐蚀性,不能放纸上称量,不符合题意; 故答案为:C。 26.【答案】C 【解析】【分析】该题主要考查常规的化学实验操作中的知识点; 【解答】A、过滤时需要用玻璃棒引流;故A错误; B、使用天平称量时,应该是左物右码;故B错误; C、浓硫酸稀释过程中会放出大量的热量,会造成局部过热溶液飞溅,且浓硫酸具有强腐蚀性,所以稀释时应该浓硫酸往水里加并不断搅拌;故C正确; D、使用pH试纸测溶液的pH时,一定要用干燥的pH试纸,所以应该用洁净的玻璃棒蘸取溶液滴在干燥的pH试纸上;故D错误; 故答案为:C。 27.【答案】 D 【解析】【分析】滴加时,滴管要保持垂直于容器正上方,避免倾斜,切忌倒立,不可伸入容器内部,不可触碰到容器壁。除吸取溶液外,管尖不能接触其他器物,以免杂质沾污。不可一管二用;盖盖玻片时用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,盖在要观察的材料上,避免出现气泡;取一小块试纸在表面皿或玻璃片上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取待测液点滴于试纸的中部,观察变化稳定后的颜色,与标准比色卡对比,判断溶液的性质;使用试电笔时,一定要用手触及试电笔尾端的金属部分,否则,因带电体、试电笔、人体与大地没有形成回路,试电笔中的氖泡不会发光,造成误判,认为带电体不带电。 【解答】A、使用滴管时,滴管的下端不可伸入试管内;故A错误; B、盖盖玻片时要一侧先接触清水然后慢慢放下;故B错误; C、测溶液PH值时,PH试纸不可直接伸入待测溶液,会造成药品污染;故C错误; D、使用测电笔时,要触及尾端的金属部分,不能接触笔尖的金属杆;故D正确; 故答案为:D。 28.【答案】 A 【解析】【分析】根据实验室常用仪器的正确操作可判断. 【解答】A.取适量液体,瓶子朝手心,瓶盖倒放于桌面,试管略倾斜,A正确; B.取液时挤入空气,用滴管取液体时应该在滴管未伸入液体时挤出部分空气,B错误; C.两人合作滴加液体,滴管在试管中滴加液体时应该左手拿试管右手拿滴管,滴管距离试管口一定距离滴入液体,C错误; D.手按短柄加热液体,加热液体时,手握住长柄不能再按短柄,D错误。 故选A 29.【答案】 B 【解析】【分析】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。化学实验的基本操作是做好化学实验的基础,学生要在平时的练习中多操作,掌握操作要领,使操作规范。 【解答】A、高倍镜下调焦应转动细准焦螺旋,故A错误; B、用手捂住试管,若烧杯中有气体产生,说明装置气密性良好,故B正确; C、用试电笔辨别火线,食指必须接触测电笔末端的金属体,使电源和大地之间形成通路,故C错误; D、用滴管滴加液体需垂直滴加液体,且不能碰到试管壁,故D错误。 故选B 30.【答案】 D 【解析】【分析】本题主要考查实验仪器及基本实验操作等相关内容。在化学实验操作时,要按照严格的操作规范进行,防止意外事故的发生。A、闻气体的气味时,不能直接用鼻子闻,一些气体有毒或刺激性;B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”;C、根据胶头滴管的用法分析;D、量筒读数需要平视。 【解答】A、闻气体的气味时,防止气体有毒,应用手扇动,不能直接用鼻子闻,操作错误,故A错误; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误,故B错误; C、胶头滴管伸入试管中滴加液体,会污染胶头,从而污染试剂,故C错误; D、用量筒读液体体积时需要平视,故D正确。 故选D 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-06
    • 下载24次
    • 2016.05KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-5926015 [精] 备考2019 考前查漏补缺(一) 三种还原剂还原氧化铜(含解析)

    初中科学/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 氢气、一氧化碳、碳还原氧化铜实验 三种还原剂还原氧化铜实验比较 还原剂 H2 CO C 原理 H2+ CuO △ Cu + H2O CO+ CuO △ Cu + CO2 C+ 2CuO 高温 2Cu + CO2↑ 装置 现象 黑色CuO变成红色,试管口有水珠 黑色CuO变成红色,澄清石灰水变浑浊。 黑色CuO变成红色,澄清石灰水变浑浊. 实验前 先通H2,再加热CuO ;排尽试管内的空气,防止爆炸。 先通CO,再加热CuO ;排尽玻璃管内的空气,防止爆炸。 先装药品在加热 实验后 先停止加热,继续通H2至试管冷却 ; 防止灼热的铜,被空气中的O2重新氧化。 先停止加热,再继续通CO至试管冷却;防止灼热的铜,被空气中的O2重新氧化,还可以防止液体倒吸 先将导管从石灰水中取出,再熄灭酒精灯; 防止石灰水倒吸,使试管破裂。 注意事项 试管口略向下倾斜,防止小水珠倒流,使试管破裂。 2. 导管通到试管底部,有利于排尽试管内空气,有利于H2与氧化铜充分接触 尾气处理,后面的酒精灯先点燃,后熄灭。 固固加热型,试管口应略向下倾斜。 相同点 三个装置都要加热 不同点 1.乙、丙装置中,澄清石灰水的作用都是检验反应产物CO2。2. 甲、丙装置中,试管口都略向下倾斜;试管口的区别是甲不能用橡皮塞,丙有橡皮塞3. 乙装置有尾气处理装置。 (原因:CO有毒;处理方法:燃烧法、气囊收集法) 经典题型训练 1.一氧化碳还原氧化铜实验的过程中有如下几步操作:??①点燃酒精灯,加热氧化铜;??②撤去酒精灯,停 止加热;??③通入一氧化碳气体;??④停止通入一氧化碳气体;??⑤让还原出的金属铜完全冷却。其中 正确操作的顺序为( ) A.???①③②④⑤???B.?????③①②⑤④??C.?????③①②④⑤?D.?????①③②⑤④? 2.用一氧化碳还原氧化铜后,发现已制得的铜又很快变黑了,请推测产生这种现象的原因可能是(???? ) A.?温度太低 B.?试管口倾斜了 C.?反应开始时,没有把试管内的空气排干净 D.?铜没有在一氧化碳气流中冷却而又被空气中的氧气所氧化 3.氢气和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下,有关说法错误的是( ) A.?实验时都应该先通入气体后加热,防止发生爆炸 B.?两者都可以通过观察黑色固体颜色的变化判断反应是否发生 C.?甲试管略向下倾斜,乙玻璃管保持水平,是因为两种气体的密度不同 D.?甲无尾气处理装置而乙有,是因为一氧化碳有毒而氢气无毒 4.木炭还原氧化铜和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下,下列说法正确的是( ) A.木炭、一氧化碳与氧化铜的反应都属于置换反应 B.两空实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 C.两个实验中都可观察到红色固体变黑 D.两个实验的操作中都要防止液体倒吸 5.如图是木炭与氧化铜反应的实验装置图,下列说法错误的是(?? ) A.给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B.实验过程中,可观察到澄清石灰水变浑浊 C.碳在反应中发生了氧化反应,表现出还原性 D.实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出 6. (?http:?/??/?www.jyeoo.com?/?chemistry?/?report?/?detail?/?844e5a3f-501b-4551-9dfa-26c7dd2d784c" \t "http:?/??/?www.jyeoo.com?/?_blank?)氢气、木炭、一氧化碳是金属冶炼中常用的还原剂.如图甲是氢气还原氧化 铜的实验,如图乙是木炭还原氧化铁的实验,如图丙是一氧化碳还原氧化铜的实验. (1)实验装置的设计应考虑反应物、生成物的性质和反应条件等因素。比较图甲和图丙所示的实验装置,从反应物的角度分析它们的不同点,写出一点并说明原因 。 (2)实验步骤的先后次序很重要,如甲实验中反应前须先通氢气后点灯,否则易发生爆炸;请再列出二项不能颠倒的先后次序:甲实验中反应后必须 ,否则生成的红色的铜会变成黑色;丙实验中反应前必须 ,否则易发生煤气中毒. (3)某同学正确操作做完乙实验后,发现澄清石灰水变浑浊,试管中粉末全部变为黑色,用另一试管取5克黑色残留粉末,加入足量稀硫酸充分振荡,她惊讶地发现试管中并未产生预期的气泡,她向老师求教,才知道“铁的氧化物除了氧化铁和四氧化三铁外还有氧化亚铁(也为黑色),其中只有四氧化三铁常温下不溶于稀硫酸”,于是她又对试管中的悬浊液进行过滤和烘干操作,滤液无色澄清,滤渣经称量后仍为5克.请你据此写出乙实验试管中发生的化学方程式 . (4)到底是什么原因导致乙实验的冶炼效果不理想呢?该同学先经过科学猜想,后用酒精喷灯代替普通酒精灯重做这个实验来加以验证,结果证明她的猜想是正确的.由此推断,该同学的科学猜想是 . 7.某化学兴趣小组同学对木炭还原氧化铜的实验进行了一系列的探究及分析.? ? (1)点燃酒精灯,数分钟后发现图1甲装置的试管中出现的现象是 ?. 乙试管中发生反应的化学?方程式为:? ?.? 实验完毕,应先将导管移离液面,再熄灭酒精灯,其原因? ?;并用弹簧夹夹紧橡皮管,其原因又是? ? (2)C+2CuO===2Cu+CO2↑,C将CuO还原成Cu,故C作还原剂.? ①先分析,再归纳:反应前后,还原剂化合价的变化规律是 ?.? ②根据你所得的规律,判断Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑,还原剂是? (3)联想到单质碳的其他化学性质,小组同学认为在该实验中还可能会有CO产生.? 【查阅资料】CO气体能使湿润的黄色氯化钯试纸变蓝色? 【实验装置】如图2所示? 【现象结论】C装置中湿润的黄色氯化钯试纸变蓝色,证明同学们判断正确.? 【实验反思】①考虑到有CO生成,上述实验装置有一个不足之处是? ?.? ②李洋同学对CO产生的原因进行了分析:? 原因一:C+Cu在高温条件下直接发生反出产生CO;? 原因二:C+2CuO===2Cu+CO2↑中的生成物,和反应物又发生了新的反应,产生了CO.? 请你从选择其中一个原因,用化学方程式表示存在此原因的反应原理? ?.? (4)小组同学对A装置反应后试管内的残留固体成分作了如下的猜想:? 猜想I:只有铜? 猜想Ⅱ:除铜外,还含有木炭? 猜想Ⅲ:? ?猜想Ⅳ: ? ?若猜想Ⅱ成立.小组同学想测量该残留固体中铜的质量分数,他们称取了10g固体样品,采用图示装置(气密性良好,图中铁架台等仪器已略去)准备实验.? (已知:碱石灰是固体氢氧化钠和生石灰混合物,可用吸收水和CO2) 【实验装置】如图3所示? ? 【实验步骤】? a.在A、B、C、D四个装置中放入相应的物质,并称量C装置的质量为20g b.先连接A、B装置,打开分液漏斗活塞,慢慢滴加H2O2溶液? c.稍后再连接C、D,加热B装置? d.当药品充分反应后,停止加热,继续加入H2O2溶液? e.关闭分液漏斗活塞,冷却到室温,再次称量C的质量为22.2g 【数据计算】求得原混合物中铜的质量分数为? ?. 请在如图4所示框中简要写出计算过程.? ? 【问题讨论】? ①D装置的作用是? ?.? ②在实验步骤b、c中,先连接A、B装置加入H2O2溶液,后连接C、D加热B装置的目的是? ? ?.? ③在实验步骤d中,停止加热,继续加入H2O2溶液目的是 ?.? ④实验完成后,教师评议说:按上述实验设计,即使B装置中反应完全,C装置吸收完全,也不会得出正确结果.经讨论,有同学提出在? ?之间(填两个装置的代号)加入一装置,就能得到较准确结果,该装置的作用是? ?,请你判断原测得结果将? ??(填“偏大”、“不变”、“偏小”). 甲、乙两研究性小组在实验室分别用如图I和图II所示的实验装置做木炭还原氧化铜的实验. (1)甲组的实验装置中酒精灯加网罩的目的是 ,与装置I相比,装置II的优点是? . (2)甲组的同学想探究木炭还原氧化铜所生成的气体产物是什么?他们提出了两个猜想,气体产物可能是二氧化碳也可能是一氧化碳,乙组的同学认为甲组同学的猜想不够严谨,气体产物还可能是 . 甲组同学用图I所示装置进行他们的实验探究,若产生的气体中有一氧化碳,则会造成空气污染,你认为他们设计的实验装置还存在的缺陷是 . (3)若W形管中的C和CuO在高温条件下充分反应,乙小组的同学对充分反应后W形管中的固体成分有探究热情,他们提出了三个猜想:①该固体全部是铜;②该固体是铜和氧化铜两种物质的混合物③该固体是铜与木炭的两种物质的混合物;④该固体是铜、木炭和氧化铜三种物质的混合物,你认为上述猜想中明显不成立的是哪个,原因是 . 9.小金利用图示装置进行甲、乙对比实验,探究温度对CO和Fe2O3反应的影响(固定装置略)。 (1)从实验安全角度考虑,图示装置还应采取的改进措施是 。 (2)完全反应后,两组的生成物均为黑色粉末(纯净物),分别用两组生成物进行以下实验: ①甲组的黑色粉末与稀盐酸反应的化学方程式是 。 序号 1—1 1—2 装置 反应后物质的颜色、状态 黑色粉末中混有少量红色固体 红色固体有金属光泽,混有极少量黑色物质 ②小金查阅资料后发现Fe3O4在常温下不与稀盐酸、CuSO4溶液反应,故猜想乙组的生成物为Fe3O4。他又发现m2恰好为 g?,这可成为支持上述猜想的新证据。 10.为探究碳还原氧化铜的最佳实验条件,用木炭粉和氧化铜的干燥混合物1~2.5g进行系列实验。? 〖查阅资料〗①氧化铜(CuO)为黑色固体。②碳还原氧化铜得到的铜中可能含有少量的氧化亚铜;氧化亚铜为红色固体,? 〖进行实验〗?实验1:取质量比1:11的木炭粉和氧化铜混合物1.3g,进行实验。 实验2:取一定量的混合物,用1—2装置进行实验。? 序号 木炭粉与氧化铜的质量比 反应后物质的颜色、状态 2—1 1:9 红色固体有金属光泽 混有少量黑色物质 2—2 1:10 混有很少量黑色物质 2—3 1:11 混有极少量黑色物质 2—4 1:12 无黑色物质 2—5 1:13 混有较多黑色物质 〖解释与结论〗? (1)写出反应的化学方程式: ,这个反应中CuO是______剂。??? (2)实验1—2中,证明此产生了CO?2的现象是 , (3)实验1的目的是 。? (4)实验2的结论是: 。 〖反思与评价〗 (5)有同学建议用超细炭粉与氧化铜粉末进行实验,你认为这样建议的理由是 (6)实验2未进行质量比为1:14的实验,理由是 11.利用化学变化可以制备新物质,CO是一种无色、无臭的气体,密度比空气略小,难溶于水,易于血红蛋白结合,具有可燃性.请结合所学知识和CO的相关信息回答下列问题: (1)下列两个反应都能生成CO,从实验室制备气体的思路分析,实验室制备CO选择反应②而不用①的理由是 ________(任选一个角度回答) ①炽热的焦炭和水蒸气反应:C+H2O====CO+H2 ②草酸晶体和浓硫酸供热:H2C2O4======CO2↑+CO↑+H2O (2)某同学设计下列装置制备、提纯CO,并用CO来还原氧化铜.请根据如图回答: ①写出一氧化碳还原氧化铁的化学反应方程式 . ②该同学的设计存在的一处明显缺陷是 . 用改进后装置进行实验,在点燃E处酒精灯之前,必须进行的一项操作是 (从实验安全角度考虑). ③装置B的作用是 ,B中发生反应的化学方程式为 ④证明一氧化碳能还原氧化铁的实验现象是:装置E中固体颜色的变化为 , C中 _,F中 . ⑤在此实验中,我们还认识到CO和CO2的化学性质有许多的不同.试从微观的角度分析CO和CO2化学性质不同的原因是 12.化学小组根据氨气还原氧化铜的反应,设计实验测定Cu元素的相对原子质量. 已知:① ?═? ↑???? ②氨气?是碱性气体? 请结合下图回答问题.? ? (1)将纯净干燥的氨气通入B中,观察到玻璃管内黑色固体变为亮红色,管口有液滴,同时生成空气 中含量最多的气体,写出B中发生反应的化学方程式为? ? (2)测定Cu元素相对原子质量的实验过程为:先称量CuO的质量,完全反应后测定生成水的质量, 由此计算出Cu元素的相对原子质量.? Ⅰ.小组同学利用上图进行实验,装置连接的合理顺序是 (填序号,装置可重复使用)??? Ⅱ.在本实验中,使测定结果偏大的原因可能是 (填序号);? ①CuO未完全起反应??????????????? ②CuO不干燥? ③CuO中混有不反应的杂质?????????④?NH4Cl与?Ca(OH)2混合物不干燥? Ⅲ.在本实验中,还通过测定??? 的质量达到实验目的. 13.某化学兴趣小组为了验证甲烷与水蒸气经高温催化反应得到的混合气体(以下简称“合成气”)中含有生成的氢气和一氧化碳,同时检验“合成气”中是否含有未反应完的甲烷和水蒸气,进行了如图所示的实验。 查阅资料知,氧化铁与氢气在高温条件下反应生成铁和水;氧化铁与甲烷在高温条件下反应生成铁、二氧化碳和水。 (1)请写出甲烷与水蒸气在高温催化条件下反应的化学方程式 。 (2)实验开始前要先通一会“合成气”,然后再点燃B处的酒精喷灯,目的是 。 (3)装置C和D的连接顺序颠倒,会影响实验操作,原因是 。 (4)实验结束后,测得装置A、C、D的质量均增加,其中装置C增加了3.6g,装置D增加了3.3g。假设加热时“合成气”在装置B中反应完全,则可推断出该“合成气”的组成物质为 (写化学式)。 (5)装置A与E在实验过程中的作用分别是 、 。 参考答案 1-5:BDCDD 6.(1)甲装置敞口,乙装置密闭(甲装置不用尾气处理,乙装置要点燃尾气), 原因是H2无毒,CO有毒 (2)先熄酒精灯,继续通氢气至试管冷却 先点尾灯,后通CO (3) (4)加热的温度不够高 7.(1)黑色固体变成红色固体;═↓;防止液体倒流炸裂试管;防止氧气进入试管把铜氧化.? (2)①升高 ② Zn (3)【实验反思】①没有处理尾气 ② 猜想Ⅲ:除铜外,还含有氧化铜? 猜想Ⅳ:除铜外,还含有木炭和氧化铜 【数据计算】?94% 【问题讨论】①防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入C中.? ②利用产生的氧气把反应生成的二氧化碳全部排入C中.? ④A、B;吸收水蒸气;偏小. 8.聚拢火焰,提高温度 操作简单,节约药品 一氧化碳和二氧化碳 没有处理尾气装置 ④,高温条件下,氧化铜和木炭不能共存 9.(1)在装置末端尖嘴导管处,放置一盏燃着的酒精灯(合理即可) (2)①?(没配平扣1分);②4.64 (3)还原性和可燃性(写出还原性即可) 10.(1)C+2CuO==?2Cu+ CO?2↑ 氧化剂 (2)澄清石灰水变浑浊。 (3)探究氧化铜与木炭的受热面积对其反应的影响。 (4)木炭与氧化铜反应的最佳质量比为1:12时恰好完全反应 (5)超细炭粉与氧化铜接触面积大,反应更充分 (6)木炭与氧化铜的质量比为1:13时,氧化铜就已经过量了,所以没有必要进行1:14的实验 11.【答案】(1)对比反应①、②的条件,反应①的温度更高 (2)①;②没有尾气处理装置;检验一氧化碳的纯度; ③除去CO中混有的;2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;④红色粉末变为黑色??? 澄清的石灰水没有变浑浊;澄清的石灰水变浑浊 CO和的化学性质不同的原因是二者的分子构成不同,故填:分子构成不同. 12. 13. 高温 高温 高温 高温 浓H2SO4 Δ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-06-06
    • 下载11次
    • 1775.09KB
    • 21jy_091204102
    进入下载页面

    需要精品点:2个