欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中科学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5802608 浙江省台州市临海大成中学2019届七年级下学期科学第一次月考阶段性试题(Word版无答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 七年级下学期科学第一次月考 考生须知: 1.本试卷考试时间90分钟,满分100分,请仔细认真答题,并注意把握时间; 2.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效; 一、选择题(共20题;共40分) 1.一个人的生命开始于( ) A.受精卵   B.胎儿 C.卵细胞和精子 D.胚胎 2. 下列生物个体的生殖方式中,属于无性生殖的有( ) ①椒草的叶片长出新植株 ②蛙的受精卵发育成蝌蚪 ③草履虫通过分裂产生新个体 ④玉米种子种下长出玉米幼苗 ⑤马铃薯的块茎发芽生根 ⑥代孕母羊产下克隆羊“多莉” ⑦蚕蛾产下的受精卵发育成蚕 A.①②③④ B.①③④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.②④⑥⑦ 3.女性两侧输卵管结扎后,生理上表现为( ) A.?卵巢停止排卵??????????????? B.?不能形成受精卵?????????? C.?第二性征改变???????????? D.?女性月经周期被打乱 4.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D.生殖器官的发育和成熟 5.绿色开花植物的卵细胞与精子结合发生在( ) A.花药中??????????????B.花粉管中???????? C.花柱中??????????????D.胚珠中 6.关于大豆生长发育过程的叙述,正确的是( ) A.在适宜的外界条件下,种下去的大豆种子就会萌发 B.由于子房内生有多个胚珠,所以在大豆果实中往往会含有多粒种子 C.一粒大豆种子就是一个果实 D.大豆的豆荚属于种子 7.想让一棵桃树上结出三种不同形状和口味的桃子,应采取的方法是( ) A.扦插???????????????????B.异花传粉??????????????????????C.嫁接?????????????????D.自花传粉 8.下列关于被子植物生长、发育、繁殖的叙述,正确的是( ) A.种子萌发时的营养物质全部来自于子叶 B.受精卵发育成胚,胚包括胚芽、胚根、子叶和胚轴 C.精子和卵细胞在花粉管内结合形成受精卵 D.都能开出鲜艳的花 9.无性生殖与有性生殖的根本区别是( ) A.有无生殖细胞的形成 B.是否由两个亲本完成 C.有无细胞分裂 D.有无两性生殖细胞的结合 10.皮肤是人体最大的器官,我们的皮肤( ) A.皮肤内触觉感受器与痛觉感受器是一样的 B.如果表皮受到损伤,会导致出血 C.在真皮内分布着感觉神经末梢 D.皮肤对各种刺激的敏感程度是相同的 11.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→神经中枢 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗 12.一个人沿马路行走时,经过一盏路灯前后,路灯照射出的人的影子长短会发生变化,其变化的情况应该是( ) A.逐渐变长 B.逐渐变短 C.先变长,再变短 D.先变短,再变长 13.关于同学们听到的考试哨声,下列说法正确的是( ) A.哨声在真空中传播的速度是340m/s?????????? ? B.哨声是由物体振动产生的 C.哨声不能在教室墙壁上反射???????????????? D.哨声不能传递能量 14.关于声现象,下列说法不正确的是( ) A.声音是由物体的振动产生的?????????????? B.声音不可以在真空中传播 C.声源振动的频率越高,音调越高???????? D.音调越高,说明声源振动的幅度越大 15.下面的四种现象中,不是由光的直线传播形成的是( ) A.手影??????????? B.水中倒影???????????????? C.日食形成?????????????? D.小孔成像 16.声音在以下几种介质中的传播速度如下表,关于声音传播速度说法错误的是( ) 物质 空气(15℃) 空气(25℃) 煤油(25℃) 软木 钢(棒) 铁(棒) 声速m/s 340 346 1324 500 3750 5200 A.声音在不同介质中的传播速度不同 B.温度不同时,声音在同种介质中的传播速度也不同 C.声音在固体中的传播速度都比在液体中的传播速度大 D.一般来讲,声音在气体中的传播速度最小,在固体中的传播速度最大 17.下列有关现象和分析正确的是( ) A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度?????????? B.将闹钟放在密闭钟罩内,抽出钟罩内的空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动 C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声?????????? D.飞行员佩戴头盔,是为了防止噪声进入耳朵 18.阳光下盛开着一朵红的月季花,你看到的月季花之所以是红色的,是因为( ) A.月季花瓣能发出红光??????????????????????????????????????????? B.月季花瓣能反射阳光中的红光 C.月季花瓣能吸收阳光中的红光?????????????????????????????D.月季花瓣能把各色光变为红光 19.利用其能破坏细菌结构,从而可以对医疗器械和食物进行杀菌消毒的物质是( ) A.超声波??????????????????????B.红外线?????????????????????C.紫外线?????????????????????D.可见光 20.如图所示是探究“食物上滋生微生物的条件”的实验。一星期后用放大镜观察,结果发现只有乙中有大量微生物生长。下列有关分析错误的是( ) A.甲、乙这一对照实验组中,变量是水分 B.设置丙的目的是为了排除乙中的微生物可能来自于水 C.通过甲、乙的对照,说明微生物的生长需要水 D.通过乙、丙的对照,说明这些微生物不需要从外界摄入营养 二、填空题(共7题;每空1分,共34分) 21.(1)种子萌发的外部条件主要有 , 和空气。种子在适宜的条件下,胚中的胚芽、胚轴和胚根细胞开始分裂和生长。 (2)首先, 发育成 ,同时 逐渐长成 和 ,就这样一株能独立生活的新植物诞生了。 22.如图是生殖发育有关的示意图,请分析作答: (1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中图甲属于________发育,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个________(填写结构名称)的发育阶段。 (2)丙图中新生命与母体是通过________(填写图中代号)进行物质交换的。 (3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的________(填写图中代号)能够发育成种子。 (4)湘潭素有“湘莲之乡”的美称,莲农常采用种藕繁殖湘莲,这种繁殖方式属于________繁殖。 23.“超级细菌”曾一度引起人们关注,超级细菌是指因为抗菌药物的滥用,使细菌的耐药性不断增强,而出现的具有多重耐药性质的细菌。图乙是日本研究人员首次拍摄到的携带NDM-1基因的“超级细菌”照片。请回答下列问题。 (1)从形态上分,细菌可以分成三种类型,图中的这种超级细菌属于________菌。 (2)超级细菌携带的NDM-1基因存在于图甲细菌结构的[  ]________中。 (3)与植物细胞相比细菌体内没有________,一般依赖 生活。 (4) 在适宜的环境条件下,细菌是靠_______?来进行生殖的,而真菌则可以通过产生大量的_______来繁殖后代。 24.手机可以由多种方式感知来电,其中通过振动感知来电主要靠的是________(填字母,下同);通过铃声感知来电主要靠________;通过灯光闪烁感知来电主要靠的是________。? A.触觉??? B.视觉 C.味觉?? ? D.听觉 25.置身于油菜花中可以闻到的芳香气味,时间久了就感觉不到了,这是因为嗅觉的________(填“适 应性”或“差异性”)。当人感冒时,面对好菜闻不到香味而无胃口,说明了_______ _。 随着年龄的增长舌上功能正常的味蕾逐渐 ,味觉敏感性也下降,由此老人的口味 (填“比较淡”、“正常”或“比较浓”)。 26. 我们将白光通过 ,看到白光并不是单纯的光,而是由多种色光混合而成,这种现象叫 。在一张白纸上用绿颜料写一个“光”字,把它拿到暗室。当只用红光照射时,你看到的现 是:红纸上面有一个 色的“光”字。 27.如图甲所示,将刻度尺的一端紧压在桌面上,拨动伸出桌面的另一端会听到声音,显著改变刻度尺伸出桌面的长度,用与上次相同的力拨动,能够听出声音的___________发生了变化。若保持刻度尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动刻度尺,则用的力越大,刻度尺振动的_______就越大,它发出的声音的______也就越大。如图乙所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是______;响度相同的是______。 三、实验探究(共3小题,每小题2分,共26分) 28.不同的植物,开花的年龄不同,开花的季节和时间也不一样。冬小麦秋季播种萌发,第二年夏初开花和结果,对这类植物来说,秋末冬初的低温就成为开花必需的条件; 美洲烟草在夏季长日照下,株高达 3m~5m 也不能开花,但生长在冬季温室中,日照时间短,植株高不到 1m 即可开花。 (1)无论花的形态怎样,花中主要的结构是花蕊,原因是 。 (2)从短文中可以得知,影响开花的外界条件主要有 、 。 (3)春季补种冬小麦,将会只长苗而不开花结果,其中的原因是 。 29.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到    ,由此可得到的结论是 。若加大敲击音叉的力度,看到的现象是 。 (2)如图②所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把乒乓球弹起。该实验能说明   可以传声。 30.小明和他的同学一起探究了研究太阳的小孔成像,得出了一些结论,请你帮他们补充完整。 (1)小孔成像是由于光的 形成的。 (2)由于太阳距我们很远,到达地面的光线几乎平行,所以,当小孔到地面的距离足够小,地面上的光斑与小孔的形状是 (选填“一致的”、“不一致的”),这不是太阳的像。 (3)要使太阳通过小孔成像,必须注意小孔的大小和小孔到地面的距离,当小孔到地面的距离一定时,小孔越 (填“大”或“小”),地面上就越容易得到太阳的像。 小孔的形状(△) 小孔的最大外径/mm 地面的光斑 像的清晰程度 像的亮度 小孔距地80cm 1 〇 最清晰 很暗 小孔距地80cm 1.5 〇 清晰 暗 小孔距地80cm 2 〇 较清晰 较亮 小孔距地80cm 3 〇 模糊 亮 (4)如上表所示,当小孔的最大外径为2 mm,小孔距地80cm时,用一张卡片覆盖在△孔上(相当于把孔变小),遮住孔的一部分,让太阳光透过小孔,与不遮住小孔相比,光斑的形状 (选填“变化”、“不变”)亮度 (选填“变暗”、“不变”、“变亮”)。 ( 1 ) 初一年级第一次月考科学答题卷(初一科学) 学校 条 形 码 粘 贴 处 班级 姓名 考试编号填涂区 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 注意事项: 1、选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净。 2、笔答题作答必须用黑色签字笔填写,答题不得超过答题边框区域。 3、保持答题卡卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 4、在考生信息框中填写班级、姓名及考号。 5、正确填涂: 6、错误填涂: 此方框为缺考学生标记,由监考员用2B铅笔填涂 1、 选择题 1 ??????? 6 ????????11 ????????16 ??????? 2 ??????? 7 ????????12 ????????17 ??????? 3 ??????? 8 ????????13 ????????18 ??????? 4 ??????? 9 ????????14 ????????19 ??????? 5 ??????? 10????????15 ????????20 ??????? ?? ??? ??? ? ? 二、填空题(每空1分,34空格,共34分) 21、(1)        (2)                  22、(1)   (2)      (3)   (4)     23、(1)      (2)           (3)         (4)           24、                25、            26、        27、                三、实验探究(每空2分,13空格,共26分) 28、(1) (2)  、 (3)  29、(1)     (2)    30、(1)   (2)  (3)    (4)      七年级科学答题卡第2页(共2页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 641.53KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5802554 浙江省台州市临海区大成中学2018学年第二学期八年级第一次月考科学评估试题(到第2章第4节)(Word版,无答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    大成中学2018-2019学年第二学期第一次月考测试 《 八年级科学 》 试题   共 7页 选择题(选择一个正确答案,写在答题纸上。每题2分,共40分) 、下列选项不属于模型的是( ) 2、一颗铁质的小螺丝钉掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝钉的是( ) 3、下列微粒中能保持氢气化学性质的是( ) A.2H B.H2 C.H D.H+ 4、根据小磁针的指向和磁感线的方向判断,下图所示的四幅图中错误的是( ) A B C D 5、探月卫星“嫦娥一号”主要任务之一是探明月球上氦—3的储量。右图是氦—3原子结构示意图,以下说法错误的是 ( ) A.质子和中子可分,它们由更小的微粒(夸克)构成 B.氦—3原子由原子核和核外电子构成 C.氦—3原子核内有2个质子和一个中子 D.氦元素在周期表中的原子序数3 6、一蛋糕盒里放有一条形磁铁,盒外均匀放有八个小磁针(黑色为N极),小磁针静止时,指向如图所示,由此可以判定条形磁铁在盒内摆放方向为( ) A.沿1、5连线放置,N极在5,S极在1 B.沿2、6连线放置,N极在2,S极在6 C.沿3、7连线放置,N极在3,S极在7 D.沿4、8连线放置,N极在4,S极在8 7、 某宿舍楼一单元的几家住户为增强安全感.在单元楼梯口安装了防盗门.如图所示为单元防盗门门锁的原理图.各家住户都安有一个控制开关S,用来控制门锁,图中只画出了其中一家住户的控制开关.该门锁的工作过程是:楼上的人闭合控制开关S.门锁上通电后的电磁铁吸引卡入右侧门上门扣中的衔铁,衔铁脱离门扣,门可打开.关于该门锁.下列说法中正确的是(  ) ①闭合开关后,电磁铁的右端为S极; ②闭合开关后,电磁铁的右端为N极; ③该单元的各住户控制门锁的开关是并联的; ④该单元的各住户控制门锁的开关是串联的. A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8、下列各组物质中,前者是混和物,后者是化合物的是(  ) A.高锰酸钾、氮气 B.洁净的空气、水 C.铝、二氧化碳 D.硫 粉、氧化镁 9、 有个同学在实验室里安装了如下图所示四种照明电路,其中正确的是 ( ) A. B. C. D. 10、一束带负电的电子流经过一暗盒附近,运动轨迹发生偏转, 如图所示。则暗盒中可能存在的物体为( ) ①磁铁? ②铅块? ③带正电荷的物体? ④带负电荷的物体 ①③ B.②③ ?C.②④ D.只可能是③? 11、物理研究中常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“模型法”、“类比法”等方法,下面是初中物理中的几个研究实例: ①用总电阻表示同一段电路上串联的两个电阻;②用光线表示光的传播方向;③研究电流时把它与水流相比;④利用磁感线来描述磁场。上述几个实例中,采用了相同研究方法的是( ) A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12、如上图,弹簧测力计甲、乙下分别挂一个条形磁铁和铁块,开关闭合后,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,弹簧测力计的读数(?? ) A.?甲、乙都变大??? B.?甲、乙都变小?? C.?甲变大,乙变小???D.?甲变小,乙变大 13、法国科学家阿尔贝?费尔和德国科学家彼得?格林贝格尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,荣获了诺贝尔物理学奖.如图是研究巨磁电阻特性的原理示意图.实验发现,当闭合S1、S2后使滑片P向左滑动过程中,指示灯明显变亮,则下列说法正确的是(  ) A.电磁铁右端为N极 B.滑片P向左滑动过程中电磁铁的磁性减弱 C.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显增大 D.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显减小 14、据报道,美国宇航局的专家发明了“月球制氧机”,这种“月球制氧机”利用聚焦太阳能产生的高温使月球土壤发生化学反应制取氧气,据此可推测月球土壤中一定( ) 氧气 B.氧元素 C.水 D.氯酸钾 15、有人发明了一种“发电地板”,如下图所示。发电地板的主要部件由永磁体和线圈组成,行人或车辆通过时,挤压地板使永磁体和线圈发生相对运动,便能发电。该发电地板的工作原理与下列哪个选项的实验原理相同 ( ) 16、“珍爱生命,注意安全”是同学们生活中必须具有的意识,下列有关安全的说法错误的是( ) A.如果发生触电事故,应立即切断电源,然后施救 B.雷雨天,人不能躲在树下,否则可能会被雷击中 C.使用测电笔时,手必须接触笔尾金属部分 D.洗衣机、电冰箱、电脑等许多家用电器均使用三脚插头与三孔插座连接,如在没有三孔插座的情况下,可以把三脚插头上最长的插头去掉,插入二孔插座中使用用电器 17、如图显示某汽车起动电动机的电路。当起动器开关闭合时,有细小电流通过器件 X,接着有强大电流通过电动机,并将电动机启动。X 可能是( ) 灵敏电流计 发电机 连通器 D.电磁继电器 18、小柯为辨认电池的正负极,设计了下图所示的四种方案,其中能达到目的的是( ) 19、氢气和氧气可以发生反应,该反应的过程可用下列图示描述. 分析如图可知,在氢气燃烧过程中的过程中,下列说法不正确的是 (  ) A.氢分子、氧分子发生了改变 B.氢原子和氧原子没有发生变化 C.一个氢分子由两个氢原子构成 D.水分子是由氢分子和氧分子构成的 20、小丽同学发现家庭原来室内电灯正常发光。在热得快的开关闭合的情况下,把热得快插头插入插座时,室内电灯便全部熄灭,那么不可能的原因是(  ) A.通过热得快中的电流瞬间过大 B.插座处原来有短路 C.热得快内线路有短路 D.热得快的插头处有短路 填空题(每题2分,共30分) 21、分子、原子、离子都是构成物质的粒子,下列物质由分子直接构成的是________,由原子直接构成的是________,由离子直接构成的是________。①氧气 ②镁 ③氯化钠 ④二氧化碳 22、指南针之所以能指南北是因为受到________的作用。科考人员把一条形磁铁带到地球某极地后.用细绳悬挂,其在水平位置平衡的情景如下图所示,由此可知所在位置为地理________(选填“南”或“北”)极。 23、在宏观、微观和符号之间建立联系是科学学科的特点。 (1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①表示的是________。 (2)下列说法正确的是 ???????(填字母)。 A.?氯化钠是由钠、氯两种元素组成的 B.?氯化钠是由钠和氯气混合而成的 C.?氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的 (3)氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的________不同。 24、现在医学上使用的心肺机的功能之一是用“电动泵”替代心脏, 推动血液循环。如图所示,当线圈中的电流从 a 流向b 时,线圈的 右端为 极,此时活塞将向 运动, (选填“S1” 或“S2”)打开。为了使活塞往复运动,可以采取得方法是 。 25、某品牌矿泉水,其外包装上部分文字说明如下表所示。请回答下列问题: 主要成分(mg/L) pH 6.7 偏硅酸(H2SiO3) ≥68.5 钙(Ca) ≤28 钠(Na) ≤18 溴(Br) ≥0.089 (1)说明书中的“钙”是指 ▲ (填“分子”、“原子”或“元素”)。 (2)纯净优质的矿泉水属于 ▲ (填“纯净物”或“混合物”)。 26、如图甲所示为猴子荡千秋的游戏装置,闭合开关后,猴子就会绕上方的横梁往复振荡。其内部电路基本结构如图乙所示(实现往复振荡的电路图中未画出)。 (1)开关闭合后,螺线管中产生磁场,其上方是 ▲ 极。 (2)要让猴子动起来,下列设计和原理中,错误或不合理的是  ▲ A.应用了电流的磁效应 B.应用了电磁感应的原理 C.应用了电动机的原理 D.螺线管安装在底盘内,直导线安装在猴子的座位内 三、实验探究题(本题有4小题,9空格,每空格2分,共18分) 27、卢瑟福用a粒子轰击金箔的实验,推翻了汤姆森在1903年提出的原子结构模型,为建立现代原子理论打下了基础,但通过该实验的下述三种现象,不能获得核外电子带有负电荷的结论!图a、b、c、d四条线中,不可能是α 粒子(带正电)在该实验中的运动轨迹的是 。 现象1:大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向。 现象2:一小部分α粒子改变原来的运动方向 现象3:极少数α粒子被弹了回来 请你根据原子结构认识,分析以上现象原因。 现象3原因: 。 28、小宇参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课题.他做的实验如下:将一条形磁体的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁体加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁体被烧红时,发现铁钉纷纷落下. (1)从小宇的实验可得出的初步结论是 . (2)根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温度逐渐升高时,磁体的磁性减弱直至消失,无法________(选填“排斥”或“吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警. 29、 “大胆猜想与小心求证”是科学研究的基本要求。甲乙两同学做了如图所示的实验:在静止的小磁针上方平行地放一根直导线,闭合开关,原来静止的小磁针转动了。对于小磁针转动的原因,两同学有着不同的假设: 甲:是因为导线通电发热,造成导线周围空气温度 升高,空气的对流运动使磁针偏转 乙:是因为电流周围产生磁场,磁场对磁针产生了 力的作用 (1)没通电时,静止的小磁针的N极指向 。(填“南方”或“北方”) (2)两同学讨论后,设计了以下实验来验证哪一个观点是正确的:他们调换电池的正负极,改变电流的方向,闭合开关,如果甲同学的假设是正确的,预计应该看到的现象是 。 (3)老师在其它实验条件不变的情况下,把小磁针从直导线下方移到了直导线上方,闭合开关后,小磁针的转动方向将 (选填“不改变”或“改变”) 30、科学研究需要“大胆猜测、小心求证”。下面是对“感应电流的大小跟哪些因素有关”所作的猜测与求证。 猜测1:可能与导线切割磁感线的速度有关; 猜测2:可能与导线切割磁感线的方向有关; 猜测3:可能与切割磁感线的导线条数有关。 (1)为了验证以上猜测,某同学先后按图甲、图乙方法进行实验。你认为他的实验是为了验证上述哪个猜测?________。 (2)要利用图甲的装置来验证猜测1,在进行对照实验时,其操作上的区别是 。 四、解答题(31题2分,32题10分,共12 分) 31、闭合开关S后,电磁铁A和永磁体B间的磁场分布如图,请标出永磁体B的N、S极和画出通电螺线管的绕线方法。(2分) 32、小敏设计了一种“闯红灯违规证据模拟记录器”,如图甲,拍摄照片记录机动车辆闯红灯时的情景。工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压力,它的阻值变化引起电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下,工作电路中的电控照相机工作,拍摄违规车辆。光控开关未受到该种光照射自动断开,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯发光。回答下列问题: (1)根据工作原理,将电路连接完整。 (2)要记录违规闯红灯的情景,光控开关应在接收到_ 光(填“红”、“绿”或“黄”)时,自动闭合。 (3)由图乙可知,压敏电阻R的阻值随受到压力的增大而__ _。 (4)已知控制电路电压为6V,继电器线圈电阻10欧,当控制电路中电流大于0.06安时,衔铁被吸引。通过计算说明,只有质量超过多少千克的车辆违规时才会被拍照记录。 2018学年第一学期八年级第一次月考考试-科学答题卡 八年级科学答题卡第1页(共3页) 八年级科学答题卡第2页(共3页) 学校 条 形 码 粘 贴 处 班级 姓名 考试编号填涂区 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 此方框为缺考学生标记,由监考员用2B铅笔填涂 注意事项: 1、选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净。 2、笔答题作答必须用黑色签字笔填写,答题不得超过答题边框区域。 3、保持答题卡卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 4、在考生信息框中填写班级、姓名及考号。 5、正确填涂: 6、错误填涂: 单项选择题 1 ??????? 6 ??????? 11 ??????? 16 ??????? 2 ??????? 7 ??????? 12 ??????? 17 ??????? 3 ??????? 8 ??????? 13 ??????? 18 ??????? 4 ??????? 9 ??????? 14 ??????? 19 ??????? 5 ??????? 10 ??????? 15 ??????? 20 ??????? 二、填空题(其余每空2分,共30分) 21、               22、          23、(1)      (2)         (3)       24.           25、(1)        (2)    26、(1) (2) 三、实验探究题(每空2分,共18分) 27、           28、(1)       (2)        29、(1) . (2) .(3) 30、(1)    (2)     *四、分析计算题(31题2分,32题10分,共12分) 31、(2分) 32、(1)画图 (2) (3) (4)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载1次
    • 729.3KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5801984 浙江省嘉兴市秀洲区2019届七年级第二学期科学教学调研(一)(Word版含答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 试题卷 1、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ) A.营养繁殖 B.分裂生殖 C.孢子繁殖 D.种子繁殖 2.人是从一个细胞受精卵发育而来的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( ) A.卵巢、输卵管、子宫、阴道 B.输卵管、子宫、阴道 C.卵巢、输卵管、子宫 D.输卵管、阴道、子宫 3.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D生殖器官的发育和成熟 4.如右图表示某种昆虫的发育过程,描述正确的是(   ) A.该昆虫的发育过程与蝗虫相同 B.该昆虫发育过程属不完全变态发育 C.该昆虫的生殖方式是有性生殖 D.若该昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大 5. 验钞机会发出一种人们看不见的光 ,但它能使荧光物质发光,从而使我们看 它。 ( ) A. 红外线 B.紫外线 C.α射线 D.β射线 [来源:学科网ZXXK] 6.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 (   ) A.热觉、味觉、痛觉 B.听觉、触觉、冷觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.触觉、听觉、味觉 7.子宫内的胚胎将代谢废物排入母体的途径是(?? ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎[来源:学科网 C.胚胎→脐带→胎盘→母体血液 D.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 8. 关于声现象,下列说法中不正确的是(   ) A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播途径上减弱噪声 C.课堂上能听到老师讲课声,是由于空气能够传声 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声音的音调会不同 9. 下列有关动物生殖、发育的叙述中,不正确的是( ) A.苍蝇的发育属于完全变态发育 B.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三阶段 C.青蛙、蛇的生殖和发育都离不开水 D.哺乳动物生殖发育的最重要特点是胎生、哺乳 10.下列四种生物中,其细胞结构不同于其他几种的是( ) A细菌 B曲霉 C蘑菇 D酵母菌 11. 一颗花生中有两粒种子,则此花生形成所生成需要的子房和胚珠的颗粒数分别是( ) A.2,2 B.1,1      C.1,2 D.2,1 12. 如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是(  ) [来源:Zxxk.Com] A.①是组织培养,可以培育植物新物种 B.②是嫁接,属于人工营养繁殖 C.③是压条,能保留亲体的优良性状 D.①②③都是无性生殖 13.麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是( ) A.“麻屋子”指的是① B.“红帐子”指的是果皮 C.“白胖子”指的是②中的胚 D.花生的果实属于组织 14.常吃大蒜对健康有益。一个正常人吃大蒜时,旁边会闻到一股“蒜”味,但是他自己却闻不到这股气味。这是因为 ( ) A.嗅觉细胞暂时失去感觉功能 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故 C.不同的人嗅觉敏感程度差异很大 D.嗅觉细胞接收到的信息无法传到大脑 15.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→大脑 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗→大脑 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑 16. 图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图是( ) ? 17. 为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的是(   ) 18.如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成.音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放韩红的歌曲.下列说法正确的是(  )[来源:学+科+网Z+X+X+K] A、最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B、根据音调可以判断出是韩红的歌声 C、韩红的歌声不是靠空气传到人耳的 D、调节音量开关,调大音量,声音的响度就变大 19.有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝色的光照在这两朵 上后,两朵花将分别呈现什么颜色(  ) A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色 C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色 20.在探究树荫下光斑的综合实践活动中,为了研究孔的大小对光斑形状的影响.小华设计了四种有不同形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示.接着,从图示位置沿箭头方向水平移动乙,观察光斑形状的变化情况,下列合乎要求的是(? ) 2、A. B. C.?? D. 3、填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21.(在下列动物中,①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟; ⑤蝙蝠;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙。其中胚胎发育属于卵生的是 ,属于胎生的是 。(填序号) 22.油菜和玉米是都我国重要的经济作物。图一和图二分别是油菜花和果实结构图,图三是玉米种子及其萌发过程示意图。请分析回答: 图一  图二   图三 (1)图二是由图一的 (填数字序号)发育而成的。 (2)图三中,玉米种子萌发时所需营养物质由 (填数字序号)提供。 23 如图所示,将一把钢尺压在桌上,一部分伸出桌面,用手拨动其 伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出的声音的 (填“响度”、“音调”或“音色”)不同。 24.塘栖枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法生殖类型上属于 。平头大红袍、宝珠、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此接穗上长出的枇杷品种应是 。 25如图是植物的两种不同生殖方式,请据图回答问题:? (1)图①的关键步骤是要确保a、b?两部分的 紧贴。? (2)图②是高等植物有性生殖的 过程,该过程中c与d 结合形成的受精卵将发育成种子的? 。 26.1912年,英国新造的巨型油轮"泰坦尼克号"在大西洋的航线上首航时与冰山相撞而沉没.而现代的轮船则可发射超声波,利用声音的 原理来发现冰山,以避免与冰山相撞.若向前方水面发出的超声波经4秒受到回声,海水的传声速度是每秒1500米,则该冰山距船 千米若用这种方法来测量地月之间的距离,则当向月球发射超声波后能否听到回声? 原因 。 三、实验探究题 (本题有3小题,15空,每空格2分,共30分) 27、为了探究某种细菌的分解作用,生物活动小组的同学们设计了如下实验方案:将甲乙两组落叶分别进行灭菌处理,甲组接种该细菌后放在无菌条件下,乙组放在无菌条件下。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将 (填“同一种”或“不同种”)树的落叶分成等量的甲乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的实验组是 ;对照组是 。 (3)实验结果预测:经过一段时间后, 组的树叶有腐烂现象。说明了                   。 28.以下是探究“种子萌发的环境条件”实验结果。请根据表格分析回答问题: 瓶号 种子所处的环境 实验结果 1 10粒相同种子,不放水.置于温暖处 未萌发 2 10粒相同种子,放适量水,置于温暖处 萌发 3 10粒相同种子,放适量水,置于冰箱保鲜层 未萌发 4 10粒相同种子.放过量水(浸没种子),置于温暖处 未萌发 (1)实验结果是:只有2号瓶的种子能够正常萌发,实验结果表明种子萌发需要的环境条件是 。 (2)如果要证明“种子萌发需要充足的空气”,应选择 两瓶为一组对照实验。 (3)如想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上设计探究方案为:另取一瓶,编号为5号,在2号瓶设置的条件基础上,放到暗处.如果在无光的环境下,种子也能萌发,实验的结论是  (4)而若将煮熟的玉米粒种子在适宜环境中,种子________(填“会”或“不会”)萌发,该实验表明:种子萌发所需的自身条件是   。 29.为研究声音是如何产生的,小明同学进行系列的实验研究。 (1)如图甲所示,用竖直悬挂的兵乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明 ;乒乓球在试验中起到什么作用? 。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把乒乓球弹起,这个现象说明         。 (3)若在月球上做上述两个实验, 实验乒乓球会弹起。 (4)石头落入水中,产生的水波向四周传播;发声的音叉接触水面,激起水波向四周传播。通过水波来研究声波,这种研究问题的方法为   法。 A.推理 B.类比 C.控制变量 D.转化 甲 乙 四.说理题(本题有1小题,共4分) 30. 周末小明放学回到家,妈妈给他准备了一顿丰盛的晚餐,请你说说小明吃菜时对食物味道的感觉如何形成? 2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 答案 (2019年4月) 4、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B C B C C D C A 11 12 13 14 15 16[来源:学#科#网] 17 18 19 20 C A C B A A C D D A 5、填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21. __①④⑦⑧ _②③⑤⑥ 22 (1) _4_____ (2)___5_____ 23. 响度 24. _营养繁殖(无性繁殖) _软条白沙 25 (1)_形成层 (2)__受精_ 胚 26. ___反射__ ___3__ 声音传播需要介质_(声音不能在真空中传播)_ 三、实验探究题 (本题有4小题,15空,每空格2分,共30分) 27(1)__同一种___(2) __甲____ ___乙____ (3) _甲_ 细菌对植物有分解作用 [来源:学科网] 28(1)_适宜的温度 一定的水分 充足的空气___ __ (2) ___2和4___ (3) _该种子的萌发不需要光照_____ __ (4)___不会__ 活的胚(完整的胚) 29(1)发声音叉在振动 放大作用 (2)空气能传播声音 (3) __甲___ (4) B 4.说理题(本题有1小题,共4分) 30、答:食物中的化学物质(1分),刺激味觉细胞(味觉感受器)(1分),味觉信息(产生兴奋)通过神经(1分)传到大脑(1分),产生味觉。 PAGE 1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载1次
    • 462.5KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5739464 浙江省嘉兴市秀洲区2018学年七年级下学期教学调研(一)科学试题卷(1.1-2.4)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 试题卷 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ) A.营养繁殖 B.分裂生殖 C.孢子繁殖 D.种子繁殖 2.人是从一个细胞受精卵发育而来的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( ) A.卵巢、输卵管、子宫、阴道 B.输卵管、子宫、阴道 C.卵巢、输卵管、子宫 D.输卵管、阴道、子宫 3.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D生殖器官的发育和成熟 4.如右图表示某种昆虫的发育过程,描述正确的是(   ) A.该昆虫的发育过程与蝗虫相同 B.该昆虫发育过程属不完全变态发育 C.该昆虫的生殖方式是有性生殖 D.若该昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大 5. 验钞机会发出一种人们看不见的光 ,但它能使荧光物质发光,从而使我们看 它。 ( ) 红外线 B.紫外线 C.α射线 D.β射线 [来源:学科网ZXXK] 6.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 (   ) A.热觉、味觉、痛觉 B.听觉、触觉、冷觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.触觉、听觉、味觉 7.子宫内的胚胎将代谢废物排入母体的途径是(?? ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎[来源:学科网 C.胚胎→脐带→胎盘→母体血液 D.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 8. 关于声现象,下列说法中不正确的是(   ) A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播途径上减弱噪声 C.课堂上能听到老师讲课声,是由于空气能够传声 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声音的音调会不同 9. 下列有关动物生殖、发育的叙述中,不正确的是( ) A.苍蝇的发育属于完全变态发育 B.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三阶段 C.青蛙、蛇的生殖和发育都离不开水 D.哺乳动物生殖发育的最重要特点是胎生、哺乳 10.下列四种生物中,其细胞结构不同于其他几种的是( ) A细菌 B曲霉 C蘑菇 D酵母菌 一颗花生中有两粒种子,则此花生形成所生成需要的子房和胚珠的颗粒数分别是( ) A.2,2 B.1,1      C.1,2 D.2,1 12. 如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是(  ) [来源:Zxxk.Com] A.①是组织培养,可以培育植物新物种 B.②是嫁接,属于人工营养繁殖 C.③是压条,能保留亲体的优良性状 D.①②③都是无性生殖 13.麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是( ) A.“麻屋子”指的是① B.“红帐子”指的是果皮 C.“白胖子”指的是②中的胚 D.花生的果实属于组织 14.常吃大蒜对健康有益。一个正常人吃大蒜时,旁边会闻到一股“蒜”味,但是他自己却闻不到这股气味。这是因为 ( ) A.嗅觉细胞暂时失去感觉功能 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故 C.不同的人嗅觉敏感程度差异很大 D.嗅觉细胞接收到的信息无法传到大脑 15.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→大脑 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗→大脑 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑 16. 图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图是( ) 17. 为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的是(   ) 18.如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成.音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放韩红的歌曲.下列说法正确的是(  )[来源:学+科+网Z+X+X+K] A、最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B、根据音调可以判断出是韩红的歌声 C、韩红的歌声不是靠空气传到人耳的 D、调节音量开关,调大音量,声音的响度就变大 19.有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝色的光照在这两朵 上后,两朵花将分别呈现什么颜色(  ) A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色 C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色 20.在探究树荫下光斑的综合实践活动中,为了研究孔的大小对光斑形状的影响.小华设计了四种有不同形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示.接着,从图示位置沿箭头方向水平移动乙,观察光斑形状的变化情况,下列合乎要求的是(? ) A. B. C.?? D. 填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21.(在下列动物中,①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟; ⑤蝙蝠;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙。其中胚胎发育属于卵生的是 ,属于胎生的是 。(填序号) 22.油菜和玉米是都我国重要的经济作物。图一和图二分别是油菜花和果实结构图,图三是玉米种子及其萌发过程示意图。请分析回答: 图一  图二   图三 (1)图二是由图一的 (填数字序号)发育而成的。 (2)图三中,玉米种子萌发时所需营养物质由 (填数字序号)提供。 23 如图所示,将一把钢尺压在桌上,一部分伸出桌面,用手拨动其 伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出的声音的 (填“响度”、“音调”或“音色”)不同。 24.塘栖枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法生殖类型上属于 。平头大红袍、宝珠、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此接穗上长出的枇杷品种应是 。 25如图是植物的两种不同生殖方式,请据图回答问题:? (1)图①的关键步骤是要确保a、b?两部分的 紧贴。? (2)图②是高等植物有性生殖的 过程,该过程中c与d 结合形成的受精卵将发育成种子的? 。 26.1912年,英国新造的巨型油轮"泰坦尼克号"在大西洋的航线上首航时与冰山相撞而沉没.而现代的轮船则可发射超声波,利用声音的 原理来发现冰山,以避免与冰山相撞.若向前方水面发出的超声波经4秒受到回声,海水的传声速度是每秒1500米,则该冰山距船 千米若用这种方法来测量地月之间的距离,则当向月球发射超声波后能否听到回声? 原因 。 三、实验探究题 (本题有3小题,15空,每空格2分,共30分) 27、为了探究某种细菌的分解作用,生物活动小组的同学们设计了如下实验方案:将甲乙两组落叶分别进行灭菌处理,甲组接种该细菌后放在无菌条件下,乙组放在无菌条件下。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将 (填“同一种”或“不同种”)树的落叶分成等量的甲乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的实验组是 ;对照组是 。 (3)实验结果预测:经过一段时间后, 组的树叶有腐烂现象。说明了                   。 28.以下是探究“种子萌发的环境条件”实验结果。请根据表格分析回答问题: 瓶号 种子所处的环境 实验结果 1 10粒相同种子,不放水.置于温暖处 未萌发 2 10粒相同种子,放适量水,置于温暖处 萌发 3 10粒相同种子,放适量水,置于冰箱保鲜层 未萌发 4 10粒相同种子.放过量水(浸没种子),置于温暖处 未萌发 (1)实验结果是:只有2号瓶的种子能够正常萌发,实验结果表明种子萌发需要的环境条件是 。 (2)如果要证明“种子萌发需要充足的空气”,应选择 两瓶为一组对照实验。 (3)如想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上设计探究方案为:另取一瓶,编号为5号,在2号瓶设置的条件基础上,放到暗处.如果在无光的环境下,种子也能萌发,实验的结论是  (4)而若将煮熟的玉米粒种子在适宜环境中,种子________(填“会”或“不会”)萌发,该实验表明:种子萌发所需的自身条件是   。 29.为研究声音是如何产生的,小明同学进行系列的实验研究。 (1)如图甲所示,用竖直悬挂的兵乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明 ;乒乓球在试验中起到什么作用? 。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把乒乓球弹起,这个现象说明         。 (3)若在月球上做上述两个实验, 实验乒乓球会弹起。 (4)石头落入水中,产生的水波向四周传播;发声的音叉接触水面,激起水波向四周传播。通过水波来研究声波,这种研究问题的方法为   法。 A.推理 B.类比 C.控制变量 D.转化 甲 乙 四.说理题(本题有1小题,共4分) 30. 周末小明放学回到家,妈妈给他准备了一顿丰盛的晚餐,请你说说小明吃菜时对食物味道的感觉如何形成? 2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 答案 (2019年4月) 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B C B C C D C A 11 12 13 14 15 16[来源:学#科#网] 17 18 19 20 C A C B A A C D D A 填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21. __①④⑦⑧ _②③⑤⑥ 22 (1) _4_____ (2)___5_____ 23. 响度 24. _营养繁殖(无性繁殖) _软条白沙 25 (1)_形成层 (2)__受精_ 胚 26. ___反射__ ___3__ 声音传播需要介质_(声音不能在真空中传播)_ 三、实验探究题 (本题有4小题,15空,每空格2分,共30分) 27(1)__同一种___(2) __甲____ ___乙____ (3) _甲_ 细菌对植物有分解作用 [来源:学科网] 28(1)_适宜的温度 一定的水分 充足的空气___ __ (2) ___2和4___ (3) _该种子的萌发不需要光照_____ __ (4)___不会__ 活的胚(完整的胚) 29(1)发声音叉在振动 放大作用 (2)空气能传播声音 (3) __甲___ (4) B 说理题(本题有1小题,共4分) 30、答:食物中的化学物质(1分),刺激味觉细胞(味觉感受器)(1分),味觉信息(产生兴奋)通过神经(1分)传到大脑(1分),产生味觉。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-30
    • 下载0次
    • 456.27KB
    • 21jy_422412552
  • ID:5-5730344 浙江省绍兴蕺山外国语学校2019届八年级科学第二学期月考卷(一)(到第1章结束)(无答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    绍兴蕺山外国语学校2018学年第二学期3月月考试卷 初二(1)班 科学试题 说明: 1.本试卷考试时间90分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分100分,请仔细认真答题; 3.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。 一、选择题(每小题2分,共20小题,总共40分) 1.有甲、乙、丙三个带电的泡沫塑料小球,甲带正电。先用甲靠近乙,发现乙被排斥;再用乙靠近丙,发现丙被 吸引(如图)。则下列判断正确的是( ) A.乙带正电,丙带正电 B.乙带负电,丙带负电 C.乙带负电,丙带正电 D.乙带正电,丙带负电 2.在如图所示的实验中,合上开关,用酒精灯将玻璃加热到一定程度后,观察到电灯亮了,这说明(  ) A.常温下玻璃是导体 B.火焰将电路直接连通 C.玻璃加热到一定程度可以导电 D.导体和绝缘体不可能转化  3.如图是电扇中的一个自动保护装置,当电扇不慎被碰发生倾斜或倾倒时,小球就会向一侧滚动使电路断开,起到保护电扇的作用。由此判断,这个保护装置在电扇电路中的作用相当于(  ) A.电源 B.开关 C.导线 D.用电器 4.如图所示为一种声光报警电路,闭合开关S1和S2后,会出现的现象是(  ) A.灯不亮,铃不响 B.灯亮,铃响 C.灯不亮,铃响 D.灯亮,铃不响 5.下列实物连接与电路图相符合的是(水果电池的铜片为正极、锌片为负极)( )  6.如图所示的电路中,两个规格不同的灯泡(  ) A.闭合开关S1和S2,灯泡L1亮,L2不亮 B.闭合开关S1和S2,电压表测电源电压 C.只闭合开关S1,流过灯泡L1和L2的电流不等 D.只闭合开关S1,灯泡L1和L2两端的电压相等 7.如图所示,把两个灯泡串联后接到电源上,合上开关S后,发现L1比L2亮,设通过灯泡L1的电流为I1,通过灯泡L2的电流为I2,则(  ) A.I1=I2 B.I1>I2 C.I1<I2 D.无法确定 8.如图所示电路,电源电压为?5V,L1、L2发光时的电阻均为?6?,电流表、电压表量程 应分别选择(  ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴蕺山外国语学校2019届八年级科学第二学期月考卷(一).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-28
    • 下载1次
    • 511.57KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5730334 浙江省绍兴市蕺山外国语学校2018年七年级科学第二学期3月月考测试题卷(到第2章第2节结束)(word 无答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    绍兴蕺山外国语学校2018学年第二学期3月月考试卷 初一 科学试题 说明: 1.本试卷考试时间90分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分100分,请仔细认真答题; 3.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。 一、选择题(每小题2分,共20小题,总共40分) 1.人的卵细胞比精子大得多,其意义是(  ) A.有利于受精作用 B.有利于早期胚胎发育 C.有利于卵细胞生存 D.有利于获得更多的遗传物质 新生命的孕育要经过复杂的过程,结合如图叙述不正确的是( ) A.卵细胞是在①中产生的 B.精子在②中与卵细胞结合成受精卵 C.怀孕是指受精卵植入③的过程 D.胎儿通过胎盘和脐带与母体交换物质 3.大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(  )  A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度 4.2016年5月9日19时12分左右,“水星凌日”的天象于本世纪第三次出现,水星如一颗小黑痣从太阳“脸上”缓慢爬过,它的形成与下列光现象原理相同的是( ) A. 小孔成像    B. 河水看起来变浅 C. 海市蜃楼     D. 水中荷花的倒影 5.鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类(如图所示),开发利用的价值极大。目前,人们已掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,我市一些地方已大力发展了鲟鱼养殖业,取得了显著的经济效益。以下有关叙述正确的是(  ) A.鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育 B.鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物 C.寿命长的原因是遗传物质不断发生变异 D.鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于克隆技术 6.为了进一步认识樱桃花的结构,小明结合课本插图(如图所示)对樱桃花实物进行认真观察,下列不可行的是(  ) A.数清花瓣、花萼的数量 B.准确描述樱桃花各结构的颜色 C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果 D.利用高倍显微镜直接对樱桃花做整体观察 ================================================ 压缩包内容: 蕺山外国语学校2018年七年级科学第二学期3月月考测试题卷(word 无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-28
    • 下载2次
    • 434.04KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5723012 浙江省丽水市2018学年八年级下教学质量检测(二)科学试题(到第3章第2节)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    2017-2018 学年第二学期八年级科学教学质量检测(二) 参考答案及评分建议 一、选择题(本题有 15 小题,每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A A B B D B B A 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B D B D D C 二、简答题(共 8 小题,化学方程式每空 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 通电导体周围存在磁场;N A;水分子分解为氢、氧原子,氢、氧原子重新组合成氢分子和氧分子 火;D 19.12m/n 20.(1)2 个氢原子; 1 个水分子中含有 2 个氢原子 1 个硫离子带 2 个单位负电荷; 硫元素的化合价是-2 价 21.(1)乙;(2)ABD 22.4;3 23.(1)②;锥形瓶 (2)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)BC 三、实验探究题(共 4 小题,第 24-25 题每空 1 分,第 26、27 题每空 2 分,共 21 分) 24.(1) + 4 (2)①见光易分解(或易于氢氧化钠反应);②H2O 25.(1)换向器 电流方向和磁场方向;机械能 线圈刚好处在平衡位置或摩擦力太大、增大线圈中的电流或增大磁铁的磁性(4)甲、乙;A 26.(1)蜡烛燃烧产生大量的热和二氧化碳气体,热量会使气体密度减小,形成向上的气流, 因此上层蜡烛先熄灭 (2)AC 27.(1) 0.4 氧气的逸出时会带走部分水蒸发,从而影响实验结果 偏大 四、分析计算题(共 5 小题,第 28 题 4 分,第 29 题 5 分、30 题 6 分, 第 31、32 题 各 7 分,共 29 分) 28.(1)9:1:4 (2)C﹪=3C/ C2H3CHO=9/14 mC=112 克×9/14=72 克 29.尿素中 mN= ≈1.87t 碳酸氢mN= ≈2.22t 经计算尿素含氮元素质量约 1.87t;碳酸氢铵含氮元素质量约 2.22t; 所以碳酸氢铵含氮元素质量多。 30.(1) II 级 (2) ① ② (3)C 31.(1)容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变) (2) 2.40 (3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 X 2.2 克 比例式:100:44= X : 2.2 克 X=5 克 32.(1)熄灭 (2)R 总=U/I=6 伏/0.06 安=100 欧 R=100 欧-10 欧=90 欧 查表可得 F=4×10 3 牛 m=G/g=F/g=4×10 3 牛/10 牛/千克=400 千克 (3)提高电源电压(或增加线圈匝数或在压敏电阻两端并联一电阻);因为质量小一些的汽车对地面压力减小,使总电阻变大;根据欧姆定律 I=U/R,在总电压不变时,电阻增大,电流会减小,达不到 0.06 安;电磁铁磁性减弱而不能吸引衔铁使工作电路无法拍照。 2017-2018 学年第二学期八年级科学教学质量检测(二) 可能用到的相对原子质量:H—1,C—12,O—16,Ca—40,N—14, 一、选择题(本题有 15 小题,每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 同学们参加科学期末考试,你会紧张吗?请不要紧张,可以深呼吸缓和一下紧张的考试情绪。请问你呼出的这口气中,含量最高的是什么气体?(▲) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大。碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减少“碳足迹”的是(▲) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 ( 玻 璃管 白磷 )化学实验操作时需要“胆大心细”,严格遵守实验规范,否则就会导致实验失败,甚至引发危险。下列实验操作正确的是(▲) B. C. D. ( 电能的利用给人们的生产、生活带来了很多方便,但如果使用不当也会带来危害,下列做法中正确的是 ( ▲ ) A .发现有人触电,应当先救人后断电 B .三孔插座要保证良好接地 C .保险被烧断后,可以用铜丝代替保险丝接入电路 D .使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体 ) ( 八年级 (1) 班的小朱人称 “ 小马虎 ” ,下面是从他的笔记中摘录的部分化学用语,你认为正确的是 ( ▲ ) A .碳酸钾: KCO 3 B .氯化钙: CaCl C .镁离子: Mg + 2 D . 2 个二氧化碳分子: 2CO 2 ) 如图所示,密封容器中储存有一定量的氧气。当活塞慢慢下压后,下列关于容器内分子模型的建构合理的是(▲) 有甲、乙两根形状完全相同的钢棒,当甲的一端靠近乙的一端时,乙按如图方式转动起来,则可判断(▲) A.甲、乙都一定有磁性 B.甲、乙都可能有磁性 C.一定是甲棒有磁性,乙棒无磁性D.一定是乙棒有磁性,甲棒无磁性 如图所示,下列做法符合安全用电原则的是(▲) 如图为实验室电流表的内部结构图,许多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈同时与一根指针和一只弹簧相连。当给线圈通电时,线圈转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小.下列与此工作原理相同的电器设备是(▲) A.电铃B.电磁铁C.电动机D.发电机 知识梳理有助于我们对已学知识的巩固,如图是某同学学习物质结构层次后以氢气为例进行的梳理,下列叙述中不正确的是(▲) ( 氢气 d 质子 a b 中子 c ) A.a 为氢分子 B.H+是 b 的同位素 C.c 为电子 D.d 为原子核 为了研究问题的方便,物理学家创造性地引入了一系列科学概念,譬如: ①在研究光的传播时引入了“光线” ②在研究物质结构时引入了“原子” ③在研究物质导电性时引入了“绝缘体” ④在研究磁场时引入了“磁感线” 其中属于科学假想而实际并不存在的是(▲) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 钚是一种放射性物质,也是制造核武器的原料。一种钚原子核电荷数为 94,中子数为145,下列关于钚原子的说法正确的是(▲) A.钚原子的核外电子数为 145 B.钚的相对原子质量约为 239 C.钚原子的质子数为 239 D.钚原子带 145 单位正电荷 小明同学不小心将一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的是(▲) 如图所示是某同学连接的电铃电路,开关闭合后,电路中始终有电流,但电铃只响一声就不再响了,原因是(▲) A.电磁铁始终没有磁性 B.衔铁没有向下运动 C.电池正、负极接反了 D.衔铁一直被电磁铁吸着不能回弹 点燃的蜡烛在如图 1 所示密闭装置内燃烧一段时间后会自动熄灭,用仪器测出这一过程 中瓶内氧气含量的变化如图 2 所示。下列判断正确的是(▲) 蜡烛燃烧前装置内只有氧气 装置内物质总质量不断减少 有氧气蜡烛也不一定燃烧 蜡烛熄灭后,瓶内只剩下二氧化碳气体 二、简答题(共 8 小题,化学方程式每空 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 科学家的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程。丹麦物理学家奥斯特首先发现了 ▲ ,第一个揭示了电和磁之间的联系。小美同学自制了一个用开关来控制电磁铁南北极的巧妙装置,如图所示,当开关 S 接 a 点时,电磁铁的 A 端是 ▲ 极。 第 16 题图 第 17 题图 第 18 题图 如图是两个与水有关的实验,发生物理变化的是实验 ▲ ;从微观角度看实验 B 中发生变化的实质是 ▲ 。 如图所示,甲图是小明家卧室的一个插座,他用测电笔测试插座的 A 孔,氖管发光,则 A 孔接的是 ▲ 线;乙图是一个台灯的电路示意图,当把台灯接入电路时,为了安全,应将台灯插头的 ▲ (选填“C”或“D”)插脚插火线。 已知一个 R 原子的实际质量是 m 千克,一个碳-12 原子实际质量是 n 千克,则R 原子的相对原子质量是 ▲ 。(均不计电子质量,并用数字和题中提供字母表示) 指出下列符号中小数字“2”的含义: (1)2H ▲ ;(2)H O ▲ ;(3)S2- ▲ ; -2 ▲ 。 2 (4)S 卢瑟福核式结构模型是利用 α 粒子轰击金箔实验的基础上提出的。 下列能正确反映他的实验结果的示意图是 ▲ (选填序号)。 从原子结构模型建立的过程中,我们发现(▲)(选填序号) A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质 第 21 题图 第 22 题图 如图为家庭常用的一只完好的接线板,将插头插入插座后,闭合开关 S,指示灯发光, 如果此时用测电笔进行正确的测量,会发现其中有 ▲ 个孔能使测电笔发光,连接接线板的线(连接线)内有 ▲ 条导线。 某化学兴趣小组利用下列装置进行 O2、CO2 的实验室制法和有关性质的研究: 写出下列编号仪器的名称:② ▲ ; (2)甲同学要用 KMnO4 固体来制取 O2,应选用上图中的 ▲ 装置(填编号),该反应的化学方程式是 ▲ 。 (3)乙同学用浓盐酸(氯化氢气体的水溶液,呈酸性,常温下浓盐酸易挥发出氯化氢气体) 和大理石在 B 装置中反应,制取 CO2 并检验其有关性质,观察到烧杯中紫色石蕊试液变红。对这一变化的合理解释是(▲)(填序号); 产生的 CO2 直接使石蕊试液变红 产生的 CO2 与水反应生成 H2CO3 使石蕊试液变红 挥发出的氯化氢溶于水使石蕊试液变红 三、实验探究题(共 4 小题,第 24-25 题每空 1 分,第 26、27 题每空 2 分,共 21 分) 24.2008 年我国四川发生 7.9 级强烈大地震,在灾后的防疫工作中,常用二氧化氯(ClO2)作消毒剂。ClO2 是一种橙绿色、有刺激性气味的气体,11℃以下为红色液体,易溶于水, 见光易分解,易与氢氧化钠溶液反应。可用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应制取,反应的化学方程式如下:2NaClO3 + 4HCl(浓)== 2ClO2↑ + Cl2↑ + 2x + 2NaCl (1)二氧化氯(ClO2)中氯元素为 ▲ 价; ①根据以上信息,请总结出 ClO2 的一条化学性质 ▲ 。 ②推断上述反应中 x 的化学式 ▲ 。 电和磁是密不可分的,请根据题目要求回答下列问题: 如左下图是直流电动机原理图,其中 F 是 ▲ ,它能使线圈经过平衡位置时自动改变其中电流方向,从而使线圈能连续转动。 通电后,转动的线圈中 dc 边受力方向跟 ▲ 和 ▲ 有关。直流电动机转动过程中把电能转化为 ▲ 能。 某同学在装配直流电动机模型时,他正确连接电路后闭合开关,发现电动机并没有如 期转动起来,而他轻轻拨了一下线圈,电动机就能连续转动了,由此写出一条你认为电动机不会转动的原因: ▲ 。如果要让电动机的转动速度加大,你认为他可以怎么做?请你写出一种方法: ▲ 。 (4)右上图是小张在探究电磁感应现象时所做的几个实验,由图中 ▲ (用甲、乙、丙表示)两图可以得出下述结论:感应电流方向与导体作切割磁感线运动方向有关。很多学校的同学都在操场用长导线来做书本上“摇动电线发电”的实验,在导线长度和摇线快慢一定时,你认为两个摇动电线的同学应该选择下列哪种方向站立,电流会更大? (▲)(选填序号) 两同学东西方向站立 B.两同学南北方向站立 对“高低不同的燃着的蜡烛罩上茶杯后谁先熄灭?”这一问题,甲、乙两同学有不同的认识:甲同学认为高的蜡烛先熄灭,乙同学认为低的蜡烛先熄灭,谁也说服不了谁,于是他们设计实验来验证自己的猜想。 甲同学认为高的蜡烛先熄灭,理由是 ▲ 。 本实验条件下,甲同学的猜想被证明是正确的,同时还观察到茶杯内壁变黑。由此我们可以得到启示:从着火燃烧的高楼房间中逃离,正确的方法是(▲)。 A.用毛巾捂住鼻子 成站立姿势跑出 C.沿墙角迅速爬向门外D.打开窗户跳出 甲、乙同学一起测定双氧水溶液中溶质的质量分数。 【查阅资料】:2H2O2 2H2O+ O2↑;常温下氧气密度为 1.42 克/升。 【设计原理】:将一定质量的双氧水样品与二氧化锰混合, 测定反应产生的氧气的质量,计算出 H2O2 的质量,继而得双氧水溶液中溶质的质量分数。 【过程方法】: 甲首先设计如右图:向装有 20 克样品溶液,且自身质量为 75 克的锥形瓶中投入 0.5 克二氧化锰,待双氧水反应完毕后测得锥形瓶和反应后混合物的总质量为 95.1 克,则可计算出产生氧气的质量是 ▲ 克。 乙对甲的设计提出质疑后,设计如右上图的方案(只在上述方案中的锥形瓶上加一干燥管),请你说明他质疑的理由是 ▲ 。 根据乙同学的设计,甲同学的实验结果较实际值 ▲ (填“偏大”或“偏小”) 四、分析计算题(共 5 小题,第 28 题 4 分,第 29 题 5 分、30 题 6 分,第 31、32 题各 7 分, 共 29 分) 不少同学爱吃的辣条被营养专家称作“垃圾食品”, 此类食品不宜多吃、常吃。这是因为在制作过程中不仅产生大量有害气体污染环境,而且食物中还会产生一些强致癌物质, 如在食物的煎炸过程中会产生一种有害物质——丙烯醛,化学式为 C2H3CHO,请计算: 丙烯醛中的 C、H、O 元素的质量比是 ▲ 112 克丙烯醛中碳元素的质量为多少?(请写出计算过程) 尿素[CO(NH2)2]和碳酸氢铵(NH4HCO3)是常见的氮肥。根据资料:某地尿素的市场价格为 2500 元/t,碳酸氢铵的市场价格为 800 元/t。若分别用 10000 元采购尿素和碳酸氢铵, 请通过计算说明哪种化肥所含氮元素的质量多?(要求写计算过程和结果) 30.2015 年 2 月记者柴静的纪录片《穹顶之下》的播放,让我们更进一步的认识了雾霾,认识了 PM2.5。 ( 分指数 空气质量级别 空气质量状况 0 - 50 I 级 优 51 - 100 II 级 良 101 - 150 III ( 1 )级 轻微污染 151 - 200 III ( 2 )级 轻度污染 201 - 300 IV ( 1 )级和 IV ( 2 )级 中度和中度重污染 大于 300 V 级 重度污染 )知道了一座城市当天平均 PM2.5 浓度,我们就能自行计算出 PM2.5 的分指数。计算公式是:[当天 PM2.5 浓度(单位:微克/立方米)/国家二级标准限制 75(单位:微克/立方米)]×100 。单独看 PM2.5 的分指数这个污染指标,我们可把每天的空气质量分六个等级: 2015 年 5 月 22 日 PM2.5 监测试报数据显示,丽水的 PM2.5 浓度为 49 微克/立方米。则单看 PM2.5 指标,丽水的空气质量级别为 ▲ 。 下列关于 PM2.5 的说法正确的是(▲) ① 燃放烟花爆竹会产生 PM2.5 ② PM2.5 是造成雾霾天气的“元凶”之一 ③ PM2.5 的颗粒大小与分子大小差不多 ( 四氧化三钴纳米棒 )我国科学家在 CO 低温氧化的研究上取得了突破性进展。利用四氧化三钴(Co3O4)纳米棒的催化,使汽车尾气中的 CO 在低温时与 O2 反应生成 CO2,关于该反应的说法中,不. 正.确.的是(▲) 反应类型为化合反应 CO 可降低汽车尾气对大气的污染 O2 C.反应前后 Co3O4 质量改变D.反应前后碳元素的化合价改变 CO2 为研究影响化学反应快慢的因素,小明选取成分相同的大理石碎屑、块状大理石两种样品各 6 克,分别与足量的、溶质质量分数相同的稀盐酸反应(样品中杂质不与稀盐酸反应),实验装置如图。每 2 分钟读取一次电子天平的示数,据此计 算生成的二氧化碳的质量,并记录前 18 分钟数据如下。 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 大理石碎屑生成 的 CO2 质量/克 0 1.45 1.75 1.98 2.18 2.30 2.36 2.40 2.40 2.40 块状大理石生成 的 CO2 质量/克 0 0.45 0.80 1.10 1.36 1.60 1.81 1.98 2.11 2.20 实验过程中,通过观察如图装置中的哪一现象可判断反应结束? ▲ 。 结合表格分析,块状大理石与稀盐酸反应最多能生成 ▲ 克二氧化碳? 当反应进行到 18 分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应?(写出计算过程) 小华设计了一种“闯红灯违规证据记录器”,用于机动车辆闯红灯时进行拍照记录。电路如图甲所示,电路中的光控开关在接收到红光照射时会自动闭合,否则处于断开状态, 压敏电阻安装在车辆停止线外,电阻大小会随着所受车辆的压力的变化而变化,变化规律如图乙所示。继电器线圈电阻为 10 欧,通过的电流达到 0.06 安时衔铁被吸引,控制 电路电源电压为 6 伏。(g 取 10 牛/千克) 当拍摄闯红灯的机动车时,工作电路中的指示灯 ▲ (填“发光”或“熄灭”)。 (2)分析发现,当质量小于多少千克的车辆闯红灯时,该记录器不能拍照记录(写出计算过 程 )。 (3)若要使质量小一些的汽车闯红灯,该记录器能够拍照记录,请写出改进措施并说明理由。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-27
    • 下载10次
    • 715.28KB
    • 21jy_422412552
  • ID:5-5699189 浙江省宁波市余姚市2018学年第二学期八年级下册第一次月考科学试卷(1-2)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    2018学年(下)八年级第一次质量分析科学试题卷 提示: 1. 本卷四大题,共34小题,满分120分;考试时间为80分钟。 2. 请你认真阅读,细心答题,书写工整,把握好时间,相信你一定会成功! 一.选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、选错均不给分) 1.唐代诗人胡令能的《小儿垂钓》中写到“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”这句诗说明了声音是通过什么介质传播最终被鱼感知的( ) A.空气 B.水 C.空气和水 D.钓鱼竿和钓鱼线 2.用手机扫描二维码,相当于给二维码拍一张照片,识别软件依靠照片中颜色的深浅来完成 对二维码的识别.由此应用到的物理知识,下列说法正确的是 ( ) A.二维码中各个区域对各种色光的反射能力相同 B.扫描仪能识别二维码本身发出的亮暗不同的光 C.扫描仪获取的信息是二维码反射的光再经过摄像头对光的折射形成的 D.在扫描获取二维码信息时,所成的像是虚像 3.2016年5月9日19时12分左右,“水星凌日”的天象于本世纪第三次出现.如图所示,水星如一颗小黑痣从太阳“脸上”缓慢爬过.它的形成与下列光现象原理相同的是( ) A.海市蜃楼 B.河水看起来变浅 C.小孔成像 D.水中荷花的倒影 4.下列关于声现象与相应物理解释中,不正确的是(  ) A.用超声波清洗眼镜——声波可以传递能量 B.“长啸一声,山谷回应”——回声现象 C.“隔墙有耳”——固体能传声 D.“闻其声,知其人”——发声体不同,音调不同 5.下列光现象,由于光的反射形成的是( )  A.铅笔在水面处“折断” B.人在阳光下形成的影子 C.放大镜把数字放大 D.豹子在水中形成倒影 6.一束光线由空气斜射入水中,如果入射角逐渐增大,则折射角( ) A.逐渐增大,且总小于入射角 B.逐渐增大,且总大于入射角 C.逐渐减小,且总大于入射角 D.逐渐减小,且总小于入射角 7.下列四幅图中,分别能正确表示近视成像情况和矫正做法的是( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省余姚市208-209学年八年级下学期第一次月考科学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-20
    • 下载2次
    • 2169.25KB
    • francise
  • ID:5-5699188 浙江省义乌市2019年中考3月模拟科学试卷(题数不同)

    初中科学/月考专区/九年级下册

    浙江省义乌市2019年中考3月模拟科学试卷 (2019.3) 考生须知: 1.本试卷满分为160分,考试时间为120分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 N:14 Cu:64 Cl:35.5 Na:23 Zn: 65 S: 32 Al: 27 Ca: 40 3.本卷g取10牛/千克 卷Ⅰ 一、选择题(每小题3分,共45分,每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.喝茶在我国有悠久的历史,我市盛产各种名茶。为保持茶叶的品质,要做到防潮和防氧化。为此在茶叶的包装袋内往往放入一小包黑色的还原铁粉作为“双吸剂”,失效后会变成棕黄色物质(氧化铁)。请问这一从黑色物质到棕黄色物质的变化过程属于( ▲ ) A.化学性质 B.物理性质 C.化学变化 D.物理变化 2.按照一定的依据把物质进行分类,是我们认识物质的组成、结构、性质和用途的便捷途径。现有下列物质:①纯碱;②生石灰;③盐酸;④熟石灰;⑤甲烷;⑥铁;⑦石墨;对上述物质的分类正确的是 ( ▲ ) A.属于有机物的有③⑤ B.属于单质的有②⑥⑦ C.属于碱的有①④ D.属于氧化物的有② 3.2005年诺贝尔化学奖授予了三位科学家,以表彰他们在烯烃反应领域研究方面所取得的成就.下面是他们研究烯烃反应的示意图:该反应属于四种反应类型中的( ▲ ) 化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 4.如图所示的电路中,电源电压不变,R1为定值电阻。闭合开关S,当滑片P从中点向右移时( ▲ ) A.电流表A1的示数变小   B.电流表A2的示数变小 C.电压表的示数变大 D.R2的电功率变大 5.下列图像能正确表示对应变化关系的是( ▲ ) A.图甲表示水通电分解产生的气体质量m与反应时间t的关系 B.图乙表示两份完全相同的双氧水在有无Mn02的情况下,产生的02质量m与反应时间t的关系 C.图丙表示往锌中加入足量的稀H2S04,产生的H2质量m与反应时间t的关系 ================================================ 压缩包内容: 浙江省义乌市2019届九年级3月模拟科学试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-20
    • 下载3次
    • 465.07KB
    • francise
  • ID:5-5680455 浙江省杭州江南实验学校2018学年第二学期九年级科学月考1检测卷

    初中科学/月考专区/九年级下册

    杭州江南实验学校2018学年第二学期九年级下月考1(试卷) 科 学 考生须知: 本试卷分试题卷和答题卷两部分。 答题时,应该在答题卷上写明校名,姓名和准考证号。 所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 不准使用计算器; 全卷g=10N/kg。C-12 Fe-56 Cl-35.5 O-16 H-1 C-12 Na-23 一、单项选择题(总20小题,每小题3分,共60分) 1.元素周期表是学习和研究化学的重要工具。如图是元素周期表的一部分,对相关信息表述正确的是(  ) A.氟原子的核内中子数为9 B.氯原子的相对原子质量是35.45g C.氟、硫、氯三种元素的根本区别是质子数不同 D.氟元素和氯元素位于元素周期表的同一周期 2.2016年,南京大学邹志刚课题组及其合作者利用ZnGa2O4介孔光催化材料用于CO2的光还原,成功实现了将CO2转化为碳氢化合物燃料。该反应化学方程式为CO2+2H2OCH4+2O2,下列有关该反应说法错误的是 A.此反应中碳元素化合价不变 B.此反应前后分子个数不变 C.此反应为CO2的利用创造一种新的方法 D.此反应制取的CH4可以再生利用 3.如图为形态结构、生活习性互不相同的几种动物,下列相关分析中,错误的是 A.以上动物中体温恒定的是A和C B.C在生殖和发育的特点的胎生哺乳 C.A体内有发达的气囊,能辅助呼吸 D.A、B、C、D的共同特点是体内有脊柱 4.如图为生态系统中能量流动图解的部分示意图,①②③④各代表一定的能量值,下列各项中错误的是 A.从能量关系看②>③+④ B.①表示流经生态系统内部的总能量 C.该生态系统中有机物最终来源于生产者 D.生物与生物之间吃与被吃的关系一般不可逆转, 所以能量流动具有单向性 5.生活中我们会看到这样的现象:现象一,剥开棒冰纸时,棒冰周围冒“白气”,现象二,在寒冷的冬天户外的人不断呼出“白气”,以上两种现象产生的原因分别是 A.棒冰局部升华,呼出的水蒸气液化 B.棒冰局部升华,户外空气中的水蒸气液化 C.棒冰周围空气中的水蒸气液化,呼出的水蒸气液化 D.棒冰周围空气中的水蒸气液化,户外空气中的水蒸气液化 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州江南实验学校2018-2019学年第二学期九年级科学月考1检测卷(word版含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-15
    • 下载5次
    • 439.2KB
    • zjyhn258