欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.87.176.39)

初中科学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5880243 浙江省嘉兴市2018学年七年级下学期教学质量检测(二)科学试题(到第3章结束)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    浙江省嘉兴地区2018-2019学年七年级下学期教学质量检测(二)科学试题 一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个正确答案。每小题 2 分,共 30 分) 1.如图是相向而行的甲、乙两物体的 s-t 图象,下列说法正确的是( ) A.相遇时两物体通过的路程均为 100m B.0~30s 内甲做减速直线运动,乙先静止然后做匀速直线运动 C.甲乙是相向而行的,同时出发的,并在 30s 时相遇 D.甲运动时的速度比乙运动时的速度要快 2.从右向左匀速直线飞行的飞机先后投下三枚炸弹,不计空气阻力,落地前三枚炸弹在空中的位置应如图中的( ) 3.小晨同学做了“探究种子萌发的环境条件”实验,在四个培养血中分别放等量的餐巾纸,再放入相同较多数量的菜豆种子,在不同条件下进行培养,几天后记录萌发情况如下: 则下列说法正确的是( ) A.从实验中可以看出种子萌发需要适宜的温度、充足的空气和适量的水分 B.其中 2 号培养皿是作为实验组,用来和 1 号和 3 号对照组进行对照的 C.小晨同学在每个培养皿中放入相同较多数量的种子是为了得出普遍结论 D.从实验中可以看出菜豆种子最适萌发的温度是25℃ 4.如图,小晨同学从光滑程度未知的斜面上匀速直线下滑,小晨下滑过程中是否受到摩擦力,以及下滑过程中我们若把滑梯对小晨的所有作用力等效为一个力 F,则 F 的方向是?下列说法正确的是( ) A.一定受摩擦力;F 方向竖直向上 B.可能受摩擦力,F 方向平行于斜面向上 C.可能受摩擦力;F 方向垂直于斜面向上 D.不受摩擦力;F 方向垂直于斜面向上 5.下列说法正确的是( ) A.成年人正常步行速度是 3.6 千米/分钟 B.鸡蛋碰石头时,往往鸡蛋会被磕破,但鸡蛋对石头的作用力大小等于石头对鸡蛋的作用力,这个两个力是同时产生的,作用在同一物体上 C.物体的重心可以在物体上,也可以在物体外 D.竖直向上抛出一物体,当物体运动到最高点时,物体速度为零,此时物体受到平衡力的作用 6.小晨同学在做“研究凸透镜成像规律”实验时,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调节到如图所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像(像未画出)。下列说法中不正确的是( ) A.凸透镜的焦距可能为 15 cm B.屏上的像是一定是倒立缩小的实像 C.蜡烛和光屏位置不动,向左移动凸透镜,一定可以在光屏上重新呈现一个清晰的像 D.保持凸透镜位置不动,当蜡烛移动到 32cm 刻度时,可能不成像 7.如图所示,拴在细线下的小球在竖直平面内来回摆动,A、C 是小球能摆到的最高点,B 点是小球的最低点,忽略空气的阻力,下列分析正确的是( ) A.如在 C 点所受各力全部消失,小球将保持静止,此时小球将不具有惯性 B.如在 A 点绳子突然断了,小球将竖直下落 C.小球在 B 点受到的拉力和重力是一对平衡力 D.如在 B 点绳子突然断了,小球保持匀速直线运动 8.我国的“嫦娥工程”将按“绕月、落月和驻月”三步进行,2019 年实施了落月计划,已知月球上无大气、弱重力…在学校举行的“我想象中的月球车”科技活动中,爱动脑筋的小晨提出了以下有关设想,下列相关说法中正确的是( ) A.月球车须配备降落伞,以确保安全落月 B.可在月球车上安装重垂线,以便观察倾斜程度 C.小晨在月球上受到的重力比在地球上的小,惯性也同样比在地球上要小 D.小晨在月球上不可以用天平准确测出一个鸡蛋的质量,但可以用弹簧测力计准确测出一个鸡蛋在月球上的重量 9.对于如图所示的四个情景,下列说法不正确的是( ) A.滑板车底部装有四个轮子是为了减小摩擦 B.手拍桌子感到疼是因为物体间力的作用是相互的,力能使物体发生形变 C.汽车配有安全气囊是为了减小碰撞时对人的作用力 D.举重运动员举起杠铃静止时对杠铃的支持力等于杠铃的重力 10.如图所示,同体积、同材料的正方体甲、乙两物体做匀速直线运动,不计空气阻力,则下列说法正确的是( ) A.甲的速度一定大于乙的速度 B.甲的重力一定大于乙的重力 C.将甲、乙放在同一水平桌面上,若要使它们都在水平桌面上作匀速直线运动,则对甲的水平推力可能等于对乙的水平推力 D.把甲、乙分别放在水平桌面上时,甲对桌面的压强与乙对桌面的压强一定相等 11.如图反映的是Y 和X 之间的相应关系,下列四种情况中能用此图表示的是( ) A.物体质量 m 与物体重力 G 之间的关系 B.在一个不规则水平放置的容器中,容器底部受到液体对它的压力 F 与液体深度 h的关系 C.在弹簧弹性限度范围内,弹簧受到的拉力 F 大小与弹簧长度 x 的关系 D.做匀速直线运动的物体,速度 v 与物体运动的距离 s 的关系 12.古人早就对自然现象进行了细致的观察和研究,留下许多珍贵的史料记载。下列有关记载和相应科学本质的解释中错误的是( ) A.“去年今日此门中,人面桃花相映红”——人面红的原因是不透明物体的颜色是由反射的色光决定的 B.“常时掐去苗尖,勿要苗长高”——摘除顶芽会使植物枝叶更茂盛,因为顶芽的生长能抑制侧芽的生长 C.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——空气(气体)和水(液体)都能传声 D.“坐井观天,所见甚少”——光在传播过程中发生了折射现象 13.如图是小晨同学探究压力的作用效果与受力面积的关系的图,用两手的食指分别压在铅笔的两端,铅笔处于静止状态,图甲小晨右手手指对铅笔水平向左施加的力与图乙中她上方手指对铅笔竖直向下施加的力大小相等,则下列说法不正确的是( ) A.图甲中两手食指对铅笔在水平方向的作用力是一对平衡力 B.要探究压力作用效果与受力面积关系时应选择甲图方案 C.乙图中上方食指受到的压强肯定比下方食指受到的压强大 D.图甲中右手手指受到的压强肯定与图乙中上方手指受到的压强相等 14.如图所示,一弹簧秤置于粗糙的水平面上,受到水平向左的力 F1 和水平向右的力 F2 作用后仍保持不动。那么( ) A.必定是 F1=F2=F,且弹簧秤的读数为 F B.必定是 F1=F2=2F,且弹簧秤的读数为 2F C.必定是 F2>F1,且弹簧秤的读数为 F1 D.有可能 F1>F2,且弹簧秤的读数为 F1 15.伽利略创造的把实验、假设和逻辑推理相结合的科学方法,有力地促进了人类科学认识的发展。利用如图所示的装置做如下实验:小球从左侧斜面上的 O 点由静止释放后沿斜面向下运动,并沿右侧斜面上升。斜面上先后铺垫三种粗糙程度逐渐减低的材料时,小球沿右侧斜面上升到的最高位置依次为 1、2、3。下列哪项是通过三次实验现象对照得出的结论( ) A.斜面越粗糙,小球速度变化的越快 B.如果小球不受力,它将一直保持匀速运动或静止状态 C.如果小球受到力的作用,它的运动状态将发生改变 D.如果小球受到的力越大,运动的速度将越大 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 20 分) 16.如图是昆虫个体发育过程模式图,其中C 表示成虫期。 (1)B 是 期,D 是 ; (2)下列关于昆虫的发育过程说法中正确的是( ) A.蝗虫的发育过程可以表示为 A→C→D B .若表示蜜蜂的发育过程,则 B→C 为幼虫期 C.若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长C 时期 D.D 具有分化成不同组织的能力 E.经过B 期后昆虫形态发生很大改变,主要是由于细胞核内的遗传物质发生了改变 17.如图所示,两块相同的挡板中夹着二块重分别为 G、2G 的同一种材料的砖块,在小晨同学用水平方向两个力 F1、F2 作用下整个装置处于静止状态,请分析 F1 F2(选填“大于”或“小于”“等于”),左边砖块对右边砖块的摩擦力大小是 ,方向是 。 18.下列给出了几种事例,涉及了惯性知识且其中是利用惯性的是 。 ①从树上掉下的苹果; ②司机为节省燃油,在汽车进站时,提前关闭油门; ③锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下; ④绕地球做圆周运动的人造卫星; ⑤跳远运动员都要助跑一段距离才起跳; ⑥拍衣服上灰尘时,抖几下衣服; ⑦公共汽车的乘务员,时常提醒乘客扶住车的扶手,待车停稳后再下车。 19.小晨和同学们利用实验室的长方体木块做了“探究力的作用效果的影响因素”的实验, 如图所示,由图 说明力的作用点影响力的作用效果;本实验运用的物理研究方法是 。 20.以下是小柯同学探究二力平衡条件时的实验情景。 (1)小柯将系于小卡片(重力可忽略不计)两对角的线分别跨过左右支架上的滑轮,在线的两端分别挂上钩码,使作用在小卡片上的两个拉力方向相反,并通过调整 来改变拉力的大小; (2)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图所示情况下,小柯下一步的操作是将小卡片 (填“ 向下移动”、“扭转一个角度”或“从中间剪开”)。 21.篮球运动员飞身灌篮的过程中,以篮筐为参照物,运动员是 (选填“运动” 或“静止”)的,运动员起跳后能继续上升是由于 的缘故。 22.两个完全相同的物体A、B,重均为 20 牛。 (1)如图甲所示,在小晨施加的 15 牛的水平推力作用下,物体 A、B 以 3 米/秒的速度在一粗糙程度相同水平面上作匀速直线运动,则此时B 受到的摩擦力大小为 牛;小晨对B 的推力为 牛。 (2)如图乙所示,小晨接着把 B 叠放在 A 正上面,用水平向右的力 F1 拉 A,使 A 和 B 在同一水平面上一起以 1m/s 的速度作匀速直线运动,则此时小晨作用的拉力 F1 大小为 牛,B 受到的摩擦力大小为 牛。 23.(1)小晨用手机往家里打电话,她一听就知道是妈妈在接电话,主要是依据声音的 判断的,听觉是在 形成的。 (2)小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,右图所示现有一蜻蜓立于距水面 0.6m 处的荷尖上,池中水深 2m。一条大鱼准备跃出水面捕捉蜻蜓,如图是水中大鱼看到蜻蜓所在的位置,大鱼应该选择 A、B、C 哪条路线跃起才有机会捕获蜻蜓? 。 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 22 分) 24.在学习影响滑动摩擦力大小的因素后,小萍还是认为:重力越大,滑动摩擦力越大。于是刘老师用如图装置与她一起实验。 步骤一:将铁块放在木板上,往沙桶中加入一定量细沙,使压力传感器的示数为 5.00 牛,水平向左匀速拉动拉力传感器,读出拉力传感器的示数并记录。 步骤二:换用质量不同、粗糙程度和底面积都相同的铁块,重复步骤一,整个实验过程中木块位置不发生移动,记录结果如下表。 请回答下列问题: (1)第 3 次实验中传感器对木板的摩擦力大小是 N。 (2)进行第 2 次实验时,当小萍放好铁块后接下来进行的操作是 。 (3)小萍认为:该实验中压力传感器的上表面要尽量光滑,否则会使拉力传感器的读数偏大,请问小萍同学这种观念合理吗?为什么? 。 (4)实际操作中用手拉拉力传感器测铁块受到的滑动摩檫力时,因为不能控制匀速拉动铁块,所以实际测量值往往不是很准,请你思考如何操作才能使测到的铁块受到的摩擦力更加准确呢? 。 25.用绳子拉着一个小球在光滑水平桌面做匀速圆周运动,绳子拉力大小与什么因素有关? 小晨认为与球的运动速度有关,于是她用一根橡皮筋连接一个小球,让小球在光滑水平面上以一定的速度作圆周运动,改变小球的运动速度,做几次实验,记录现象如下表。 (1)小球在桌面做匀速圆周运动时,其运动状态 改变。(选填“可能”、“一定”或“一定不”) (2)小晨用橡皮筋替代绳子进行实验所采用的方法叫 。 (3)小晨查阅资料后知道作圆周运动的小球受到的拉力与小球的运动速度、小球的质量以及圆周的半径有关。请说说本实验中的不足之处 。 26.小晨和同组的同学们在“探究液体内部的压强与哪些因素有关”的实验中,将两端开口的玻璃管一端扎上橡皮薄膜,竖直插入水或盐水的不同深度处,观察到橡皮薄膜分别向上凸起,实验现象如图 1(a)、(b)、(c)所示。 (1)根据实验现象实验小组的同学提出猜想: ①根据图 1(b)和(c),小组同学一致认为:液体内部压强可能与 有关; ②根据图 1(a)和(b),小组同学产生了不同的观点:小晨认为液体内部某点压强可能与距液面的距离 h 有关;小萍则认为液体内部某点压强可能与距容器底部的距离 d 有关; (2)为进一步验证猜想,小组同学接着将一端扎有橡皮膜的玻璃管分别竖直插入甲、乙两种不同液体中,并设法改变 h 和 d,通过在玻璃管中加入适量的水,使橡皮薄膜在液体的不同位置处都能保持平整,如图 2 所示。然后通过测量玻璃管中所加水的质量,再设法求得橡皮薄膜所受的液体压强 p,并将实验有关数据分别记录在表一、表二中; ①分析比较实验序号 1 与 6(或 2 与 7,或 3 与 8,或 4 与 9,或 5 与 10)的数据及相关条件, 得出的初步结论是: 当距液面的距离 h 相同, 距容器底部的距离 d 相同, ; ②小晨分析实验序号 3 与 4 与 5(或 8 与 9 与 10)的数据及相关条件,得到的初步结论是:同种液体内部,当离开容器底部的距离 d 相同,液体内部压强 p 与 h 成正比;小萍分析实验序号 1 与 2 与 3(或 6 与 7 与 8)的数据及相关条件,得到的初步结论是:同种液体内部压强 p 与 d 成反比。小晨和小萍的结论,你认为是错误的是 ,理由是 。 四、解答题(本题有 4 小题,27 题 8 分,28 题 4 分,29 题 8 分,30 题 8 分,共 28 分) 27.如图所示的四种单细胞生物在结构上既有相同之处也有不同之处,它们都能在各自的环境中独立存在。 A.鞭毛杆菌 B.酵母菌 C.衣藻 D.草履虫 (1)A、B 都属于菌类,A 在细胞结构上与B 最主要的区别是 ; (2)D 属于动物,它在细胞结构上与其它三种生物最主要的区别是 ; (3)B 的生殖方式是 ,A 的生殖方式是 。 28.在一个空塑料瓶瓶壁的不同位置打三个孔,并把它浸在水槽里,如图所示,根据 a 孔进水情况,画出另两个小孔进水水流的大致轨迹。并说明理由。 今年“十一”期间,爸爸开车带着小晨去旅游。汽车(包括车上的人和物品)质量为1.6×10 3kg,轮胎与地面的总接触面积为 0.1 m2,汽车以 90km/h 的速度在平直公路上匀速行驶 72km,所受的平均阻力是汽车总重的 0.05 倍(g取10N/kg,空气也是一种流动物体) 汽车以90km/h的速度在平直公路上匀速行驶时,汽车发动机的牵引力是多少? 汽 车 行 驶36s所行驶的距离是多少 ? (3)汽车停在平直路面上时对地面的压强为 p,当汽车以 90km/h 在平直公路上匀速行驶时,汽车对地面的压强 p(选填“>”“<”或“=”)。(假设行驶时与地面接触面积总是与静止时相同) (4)汽车静止时对路面的压强是多少? 如图所示,高为 0.3 米、底面积为 0.02 米2的薄壁圆柱形容器 A 置于水平地面上,容器内装有重为 39.2牛、深度为0.2米的水。 求水对容器底的压强p水 ; 若容器重为10牛,求容器对水平地面的压强p容; (3)现将底面积为 0.01 米2的实心圆柱体 B 竖直放入容器 A 中,水恰好不溢出,此时容器 A 对地面的压强增加量 Δp 容恰好等于水对容器底的压强增加量 Δp 水,求圆柱体 B 的质量 m。 参考答案及评分建议 一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个正确答案。每小题 2 分,共 30 分) 1—5.DDCAC 6—10.ABBCB 11—15.BDCDA 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 20 分) 16.(1) 蛹;受精卵;(2)D 17.等于;0.5G;竖直向上; 18.②③⑤⑥ 19.(3)(6);控制变量法、转换法 20.(1)钩码个数;(2)从中间剪开 21.运动;惯性 22.(1)7.5;0 (2)15;0 23.(1)音色;大脑皮层听觉神经中枢(2)C 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 22 分) 24.(1)2.11 (2)首先向沙桶中慢慢的加入细沙,当压力传感器示数为 5N 时停止。然后水平向左缓慢匀速直线拉动拉力传感器,并记下拉力传感器的示数。 (3)不合理,拉力传感器示数始终等于木板对铁块的摩擦力,而与压力传感器和木板之间的摩擦无关 (4)把拉力传感器一端固定,用手向左水平拉动木板,然后读出拉力传感器的读数。该示数就是铁块受到的滑动摩擦力。 25.(1)一定 (2)转换法 (3)没有控制变量,本实验中小球运动速度和运动的圆周半径都发生了改变; 26.(1)液体密度; (2)①液体密度越大,液体内部压强越大; ②小萍;小萍所选的数据没有控制 h 相同 四、解答题(本题有 4 小题,27 题 8 分,28 题 4 分,29 题 8 分,30 题 8 分,共 28 分) 27.(1)A 没有成形的细胞核 (2)没有细胞壁 (3)出芽生殖;分裂生殖 28.如图所示。 理由:同种液体同一深度处液体压强相等,小孔 a、b 深度相同,液体对 a、b 两点的压强相同,因此水流喷射距离相同;小孔 c 深度较深,液体对 c 点的压强较大,因此水流喷射距离较远。 29.(1)800N (2)900m (3)< (4)160000Pa 30.(1)1960Pa; (2)2460Pa ; (3)2kg。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-25
    • 下载13次
    • 374.95KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5878286 浙江省衢州市2018学年第二学期八年级科学教学质量检测(二)(到第3章结束)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    浙江省衢州地区2018-2019学年第二学期八年级科学教学质量检测(二) 一、单选题(共 15 题,共 30 分) 1.新修订的《环境空气质量标准》增设了 PM2.5 平均浓度限值,PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可吸入颗粒物,主要来源于直接排放的工业污染物和汽车尾气等,是形成灰霾天气的最大元凶。下列做法不合理的是( ) A.举行“地球一小时”熄灯活动 B.灰霾天出门戴N95 专业口罩(过滤孔径在 0.1 微米左右) C.香烟烟雾颗粒的直径大多在 0.1~1.0 微米,提倡不吸或少吸烟 D.为了减小PM2.5 对环境的影响,禁止家庭使用私家车 2.韩国首尔大学科学家将水置于一个足够强的电场中,在等于 20℃时,水瞬间凝固成冰, 他们称之为“暖冰”。下列关于“暖冰”的说法不正确的是( ) A.此技术使得常温下水结成冰成为可能 B.“暖冰”、冰和干冰都是由水分子构成的 C.水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的是物理变化 D.电场的作用,改变了水分子间的间隙,因此由液态变为固态 3.根据如图有关信息判断,下列说法错误的是( ) A.镁的相对原子质量为 24.31 B.一个镁离子(Mg2+)核内有 12 个质子 C.在化学反应中,硫原子容易失去 2 个电子 D.镁离子 Mg2+与硫离子S2-的最外层电子数相等 4.市场上支持无线充电的智能手机和充电器(如图甲所示)大部分都符合“Qi”规格。“Qi”源自汉语“气功”中的“气”。Qi 技术的原理如图乙:在发射端和接收端各有一个线圈,电流流过发射线圈会产生变化的磁场,当接收线圈靠近该变化的磁场时就会产生电流给手机充电。则接收线圈的原理相当于( ) 5.如图,闭合开关后线圈缓慢连续转动,则小灯泡的发光情况是(电流通过灯丝,灯就发光 )( ) A.一直不发光 B.一直发光 C.时亮时灭 D.以上情况均有可能出现 6.电热水器金属内胆出水口加接一段曲长管道,在电热水器漏电且接地线失效时,能形成“防电墙”,保障人的安全。如图所示, 当热水器漏电且接地线失效时,其金属内胆与大地间电压为 220V,由于曲长管道中水具有电阻(简称“隔电电阻”),因而人体两端的电压不高于 12V,下列说法正确的是( ) A.“隔电电阻”大于“人体电阻” B.曲长管道应选用导电性能好、管壁较厚的铜管 C.热水器漏电且接地线失效时,“防电墙”使人体内无电流通过 D.热水器漏电且接地线失效时,“隔电电阻”与“人体电阻”并联 7.科学家们研制了人造空气来供航天员呼吸。这种人造空气中氮气的含量约占 70%,氧气的含量约占 20%以上,此外,还有少量的二氧化碳等气体,非常接近空气的比例。飞船能根据仪器实时检测各种气体的含量并自动调节各种气体成分,同时将有毒的气体过滤掉,始终保证飞船内的空气适合航天员呼吸。下列说法中正确的是( ) A.空气中的二氧化碳含量虽然很少,但是在自然界中是必不可少的 B.在航天飞船上,应把空气中其他成分都分离出去,只留下氧气,这样会更有益于航天员的呼吸 C.我们周围的空气中各成分的体积分数是不变的,不随地域和季节的变化而变化 D.空气中的氮气对人类呼吸没有任何作用,因此人造空气中可以没有这种气体 8.如图显示一人处于静止状态平静呼吸时肺泡内的气压变化的情况。下列叙述中,错误的是 ( ) A.A 点时,膈肌处于完全放松状态 B.从 V 到 W 期间,肺排出空气 C.从 V 到 X 期间,肺完成了一次呼吸 D.B 点时,肺内气体量最少 9.如图为肺泡内的气体交换示意图。下列相关叙述不正确的是( ) A.过程a、b 是通过人体的呼吸运动实现的 B.过程 c、d 是通过气体扩散实现的 C.与血管甲相比,血管丙内的血液含有更丰富的氧气 D.血管乙处是人体内二氧化碳浓度最大的地方 10.某植物叶片边缘呈黄白色,不含叶绿体。将该植物在黑暗中放置 48 小时后,切断部分叶脉,将叶片的部分区域的两面用锡箔纸遮蔽,如图所示。光照一段时间后去除锡箔纸,用碘染色法处理叶片,观察叶片 a、b、c、d 4 个部位的颜色,发现只有 d 显蓝色。下列说法错误的是( ) A.该实验证明淀粉是光合作用的产物 B.对比 da,说明光合作用需要叶绿体 C.对比 dc,说明光合作用需要光照 D.对比db,说明光合作用需要水 11.洁厕灵、84 消毒液是两种常见的清洁、消毒用品,混合使用时会发生如图反应,下列说法正确的是( ) A.该反应是分解反应 B.有毒气体是Cl2 C.反应前后所有元素化合价均不变 D.84 消毒液、洁厕灵能混合使用 12.纳米铁粉在空气中不易自燃,但稍加热即可剧烈燃烧(与普通铁在氧气中燃烧相似),如图是纳米铁粉在锥形瓶中燃烧的实验。下列说法不正确的是( ) A.纳米铁粉燃烧的化学方程式为 3Fe+2O2点燃 Fe3O4 B.水可防止生成物溅落炸裂瓶底 C.激光手电照射使纳米铁粉的着火点降低 D.气球先膨胀后又变小 13.某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法是:取 10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记录如下:(不计水分的蒸发) 若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是( ) A. 整个反应过程中反应速率逐渐加快 B. 反应得到氧气的质量为 1.6g C. 催化剂二氧化锰的质量为 0.3g D. 反应所得的水和氧气质量比为 9∶8 14.在化学反应 A2+BC=B+A2C 中,反应物 BC 与生成物 B 的质量关系如图所示。将 2gA2 与 80gBC 恰好完全反应,则生成A2C 的质量为( ) A.64g B.18g C.80g D.9g 15.在一密闭容器中发生某反应,其中甲、乙、丙、丁四种物质的质量变化如表所示,下列判断不正确的是( ) A.m1 的值是 4.4 B.m2 的值是 4 C.甲和乙是反应物 D.甲、丁间反应的质量比为 7∶8 二、填空题(共 8 题,共 20 分) 16.(2分)江山是中国蜜蜂之乡,蜂皇浆是蜂产品的一种,是可供人类直接服用的高活性成分的超级营养食品。蜂皇浆中含有极为丰富的牛磺酸,牛磺酸具有能提高机体的特异性和非特异性免疫等多种功能,其学名为:2-氨基乙磺酸,化学式为 NH2CH2CH2SO3H, 则: (1)牛磺酸中共有 种元素。 (2)牛磺酸中C 和H 这两种元素的质量比为 。 17.(3分)已知原子中:质子数(Z)+中子数(N)=质量数(A),表示 X元素原子的质子数和质量数可用 符号表示。据报道钬元素的原子可有效治疗肝癌,该原子的中子数是 ,核外电子数是 。现有和两种原子,则 X 和 Y 是否是同种元素? 。 18.(2分)氧气在自然界中存在非常广泛,并不断循环变化。请回答以下问题: (1)如图是自然界中氧的部分循环示意图,从①~⑥中选择数字序号填空,整体上消耗氧气的有 。 (2)下列说法正确的是 (填字母)。 a.空气中的氧气含量永远不变 b.空气中的氧处于动态平衡状态c.每个人都在参与自然界中的氧循环 d.氧在自然界中既有单质,又有化合态 e.空气中氧气的浓度越高越好 19.(3分)现在医学上使用的心肺机的功能之一是用“电动泵”替代心脏,推动血液循环。其原理如图所示,将线圈 ab 缠绕并固定在活塞一端,利用它通电时与固定磁铁之间的相互作用,带动电动泵中的活塞,抽送血液。图中阀门 S1 只能向外自由开启,反向则封闭管路;阀门 S2 只能向内自由开启, 反向则封闭管路。当线圈中的电流从 a 流向 b 时,线圈的右端为 极,此时活塞将向 运动,阀门 (选填“S1”或“S2”)打开。 20.(3分)建立适当的模型来反映和代替客观对象,可以帮助人们认识和理解一些不能直接观察到的事物。 (1)图甲是水分子电解模型图,根据所学知识可判断该模型图中缺少了 。 (2)从图甲模型中可以看出化学反应的实质是 。 (3)图乙是水中各元素质量分数模型,请在图丙中建立甲烷(CH4)中各元素质量分数模型。 21.(2 分)在 2A+6B===2C+3D 反应中,54克A在400克B中完全反应,生成264克C和6克D,则有 克B参加反应,反应中A 和D 的相对分子质量比为 。 22.(2分)将宏观、微观及化学符号联系在一起是化学学科的特点。A、B、C、D 表示四种物质,其微观示意图如图所示: (1)从宏观角度看,图中表示单质的是 (填字母符号) (2)在一定的条件下,A 和 B 能发生化学反应生成 E 和 F,其微观示意图如下所示:若 F为氧化物,且A 和B 的分子个数比为 5∶4,则 F 的化学式为 23.(3分)兴趣小组进行光合作用实验,选取生长状况相同的同种植物叶,分成 4 等份,分别在不同温度下暗处理 1 小时,接着在相同光照下放置 1 小时,测定每份叶中有机物质量的变化,制成图甲。回答下列问题。 (1)实验中,叶在 29℃时通过光合作用产生的有机物量是 毫克。 (2)图乙是 29℃时,该植物二氧化碳吸收(释放)随光照强度变化的曲线,则 b 点的含义是 。 (3)若温度由 29℃改为 27℃,图乙中相应的 a 点在图中位置 方。 三、实验探究题(共 5 题,共 28 分) 24.(4分)请根据下列实验装置图回答有关问题: (1)从装置 ABCDE 中选择,适合实验室制取和收集二氧化碳的装置是 (填字母编号)。 (2)若用 F 装置收集二氧化碳,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。 25.(4分)在“质量守恒定律”的课堂教学中,老师引导同学们进行“化学反应中,反应物与生成物的质量关系”的实验探究。同学们按如图所示的实验装置,选用药品进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察。 (1)甲乙两实验中发生了相同的化学反应(2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑),但化学反应结束后称量,发现甲实验中天平指针偏右,而乙实验中天平仍然平衡,分析其原因是 。 (2)丙组同学完成镁带燃烧实验后发现镁带质量增加了,你认为镁带燃烧符合“质量守恒定律”吗? 。(选填“符合”或“不符合”) 26.(8分)小君和小英同学发现:带火星的竹签在空气中不会复燃,若用装有 60%水的集气瓶倒置在水槽中收集氧气,得到的气体能使带火星的竹签复燃,为了找到能使带火星竹签复燃的氧气含量最小值,他们进行了如下探究: 【设计实验】小君设计了如图的装置,该装置的圆底烧瓶中放入 25 毫升水的目的是 。 【实验研究】第一组实验:取 3 只集气瓶,编号为①②③,分别装入 15%、30%和 45% 的水,盖上盖玻片倒置在水槽中。当气泡 放出后,将导管口伸入集气瓶把其中的水全部排出,将相同的 3 支带火星竹签分别插入①~③号瓶中,记录实验现象。获得第一组实验现象后,小君又做了第二组实验,并记录实验现象,两组实验数据和现象见下表: 得出上述两组实验现象后,小英认为还不能确定能使带火星竹签复燃的氧气含量最小值,需继续进行实验。则实验序号⑦的集气瓶装水的体积分数应该是 %。 【实验结论】再经过数次实验并通过计算后得出:能使带火星竹签复燃的氧气含量最小值为 48.7%。 【继续探究】小君认为采用该方法收集的氧气中含有一定量的水蒸气,请你提出实验改进的措施 。 27.(6分)小强同学为了探究“光合作用的条件和产物”,进行了如下图所示的实验操作 (次序已打乱),请你一起完成下列问题: (1)该实验正确的操作步骤是 →⑥(用上图中的数字序号排列)。 (2)上述步骤⑦加热一段时间后,小烧杯内的液体颜色和叶片颜色分别变为 。 (3)该实验可以得出的结论是 。 (6 分)选用实际容积为 40mL 的试管作反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡皮塞塞紧试管口,通过导管与实际容积为 60mL 且润滑性很好的针筒注射器相连组成如图的实验装置。假设此实验能按照小华的设想正常进行,白磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计,请回答下列问题: (1)若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹, 此时可观察到的现象为: 。 (2)若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。整个过程中可观察到的现象为: 。 (3)检查气密性:实验前,打开弹簧夹,将注射器的活塞前沿从 20mL 刻度处推至 15mL刻度处,然后松手,若 ,则说明装置的气密性良好。 四、解答题(共 4 题,共 22 分) 29.(4分)油锅着火能用水扑灭吗?某科普类节目曾演示过一个模拟实验:将锅中的油加热到燃烧后,身穿防护服的消防员将一瓶水倒入油锅中,在水倒进锅里的一瞬间,热油飞溅,巨大的火苗窜起一米多高。请用所学的知识加以解释。 30.(5分)衢州某地有丰富的石灰石资源。科学兴趣小组的同学欲测定该地石灰石的纯度,进行了如下的实验:取 50 克稀盐酸,等分成 4 份。将石灰石样品放烧杯中,然后分四次加入分好的稀盐酸,每次充分反应后都放在电子天平上称量,并将读数记录在表格中。(假设样品中的杂质不溶于水也不与盐酸反应,不计水分散失和盐酸的挥发) (1)根据记录的数据可知,反应生成的二氧化碳的质量为 克。 (2)石灰石中碳酸钙的质量分数为多少? 31.(6分)由于大量使用一次性塑料方便袋造成的“白色污染”,已成为一个严重的社会问题。某科学研究小组的同学欲对某种塑料袋的组成进行分析探究(资料显示该塑料只含C、H 两种元素),他们设计了如图所示的实验装置,使该塑料试样在纯氧中燃烧,观察实验现象,分析有关数据,推算元素含量。(说明:浓硫酸能吸收水分,碱石灰可吸收水和二氧化碳) (1)仪器A 中所发生的反应化学方程式为 。 (2)若仪器 C 的玻璃管中放入的塑料试样质量为 bg,塑料试样完全燃烧后,若仪器 D 增重 ag,则该塑料试样中氢元素的质量分数为 (计算结果可用分数形式表示) (3)若装置中没有连接仪器 B,将使该塑料试样中氢元素的质量测算结果 (选填“偏小”、“偏大”或“无影响”)。 32.(7分)学校的走廊、消防通道内都应安装应急灯(如图甲所示)。外接电源断电时,应急灯自动点亮,此时由蓄电池供电;外接电源正常供电时应急灯自动熄灭。应急灯的主要参数见表。 (1)图乙是某款应急灯的工作原理示意图,其中灯 L1 和 L2 的连接方式是 联。当电路处于图乙所示的状态时,控制电路的状态为 (选填“供电”或“断电”)。 (2)“2400mAh”是指当工作电流为 2400 毫安,电池能持续供电 1 小时。国家规定:消防应急照明产品的应急照明时间不得少于90 分钟,请通过计算说明该应急灯是否符合国家标准。 (3)在某次断电事故中,当两盏灯同时工作一段时间后,灯 L1 突然熄灭,灯 L2 的亮度却不变,请解释该现象 。 参考答案及评分建议 一、单选题(共 15 题,共 30 分) 1—5.DBCCC 6—10.AADDB 11—15.BCABB 二、填空题(共 8 题,共 20 分) 16.(2 分) (1)5;(2)24∶7 17.(3 分) 99;67;是 18.(2 分) (1)①②④⑤;(2)bcd 19.(3 分) S;右;S1 20.(3 分) (1)B (2)分子分解成原子,原子重新组合成新的分子 (3)C∶H(质量比)=3∶1(图略) 21.(2 分) 216;27∶2 22.(2 分) (1)A;(2)NO 23.(3 分) (1)9 (2)29℃时,在此光照强度下,光合作用吸收的 CO2 和呼吸作用释放的 CO2 量相等。 (3)上 三、实验探究题(共 5 题,共 28 分) 24.(4 分) (1)BD (2)a 25.(4 分) (1)甲装置敞口,生成的气体逃逸,所以烧杯总质量减小 (2)符合 26.(8 分) [设计实验]稀释过氧化氢溶液,减缓过氧化氢的分解速度 [实验研究]连续、均匀;36 [继续研究]收集氧气前增加气体的干燥装置,再用排油法收集氧气 【考点】氧气的制取;带火星竹签复燃的探究 【解析】【设计实验】据图可知,分液漏斗中是 15%的过氧化氢溶液,浓度过大,会导致反应速率太快,故圆底烧瓶中放入 25 毫升水的目的是稀释过氧化氢溶液,减缓过氧化氢的分解速度; 【实验研究】当导管口出现连续均匀的气泡时才开始收集;由第二组数据以及带火星竹签的燃烧情况,可选择在 34-38 间的 36 作为第⑦; 【继续探究】因为氧气不溶于油,浓硫酸等能吸收水,故改进的措施:收集氧气前增加气体的干燥装置,再用排油法收集氧气。 27.(6 分) (1)③→②→⑤→⑦→④→①(或③②⑤⑦④①) (2)绿色和黄白色 (3)植物光合作用需要光,产物是淀粉 28.(6 分) (1)注射器活塞向左移动,最终其前沿约停在 12mL 刻度处 (2)试管内白磷燃烧,产生大量白烟,注射器活塞先向右移动,然后向左移动,最终其前沿停在约 8mL 刻度处 (3)活塞仍能返回至 20mL 刻度处 四、解答题(共 4 题,共 22 分) 29.(4分)可燃物燃烧必须具备两个条件:一是与助燃剂(氧气)充分接触,二是温度达到着火点。当水倒入燃烧的油锅时,因为水的密度比油大,水无法覆盖在油的表面,起不到隔绝氧气作用。油浮在水面上继续燃烧,在高温下,水迅速汽化过程中携带着油滴冲出油锅,大量的油滴与空气(氧气)充分接触,引发更剧烈燃烧,产生大量的热。 30.(5分) (1)3.3 (1分) (2)设石灰石样品中 CaCO3 的质量为 x CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 X 3.3g 100/44=x/3.3 g x=7.5g 该石灰石样品中 CaCO3 的质量分数为:7.5g/10g×100%=75%(4 分) 31.(6 分) (1)2H2 O2 MnO2 2H2 O+O2 ↑(2 分 ) (2)(100a/9b )%(2 分) (3)偏大(2 分) 32.(7 分) (1)并;供电(各 1 分) (2)I=U/R1+U/R2=6V/10Ω+6V/10Ω=1.2A,t=2400mAh/1.2A=2h,可用 2 小时,符合国家标准(3 分) (3)L1 出现了断路,用电器出现断路时,在并联电路中,各用电器互不影响,L2 两端的电压还是电源电压,所以亮度不变(2 分)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-24
    • 下载38次
    • 1277.88KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5877132 浙江省衢州市2018学年第二学期七年级科学教学质量检测(二)(到第3章结束)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    浙江省衢州地区2018-2019学年第二学期七年级科学教学质量检测(二) 一、单选题(共 15 题,共 30 分) 1.我国人民币的票面上常有盲文面额标记,盲人能利用皮肤的哪一感觉迅速而准确地辨别人民币面值的大小( ) A.触觉 B.味觉 C.嗅觉 D.热觉 2.如图所示的四个情景中,由光的直线传播形成的是( ) A.平面镜中的像 B.水中的笔向上翘起 C.屏幕上的手影 D.眼睛被放大镜放大 3.在《我是歌手》节目中,林志炫翻唱了周杰伦的《烟花易冷》,唱出了和原唱不一样的韵味。听众能分辨出林志炫和周杰伦发出的声音,这主要是因为他们的( ) A.音色不同 B.响度不同 C.节奏不同 D.音调不同 4.下列关于动物生殖发育的叙述,正确的是( ) ①蝗虫的发育阶段没有蛹期 ②家蚕的发育阶段有蛹期 ③鸟卵中能进行胚胎发育的是卵黄 ④青蛙进行体内受精和体外发育 ⑤哺乳动物的特点是胎生、哺乳 A.①②③ B.②④⑤ C.①②⑤ D.②③⑤ 5.端午节是中华民族传统的节日,很多地方都会举行划龙舟比赛。下列有关说法正确的是( ) 使龙舟前进的力的施力物体是桨 B.以龙舟上的鼓为参照物龙舟是运动的 C.龙舟漂浮静止时没有受到平衡力的作用 D.停止划桨后龙舟还会继续前进是因为龙舟具有惯性 6.在学习“光的传播”后,小明做了一个实验,过程如下:①用激光笔射向水中,观察到光线是一条直线(如图所示);②在 A 点处慢慢注入海波溶液后光线发生了弯曲;③搅拌均匀后光线又变直。根据上述现象得出的结果,正确的是( ) A.光的传播需要介质 B. 光只有在水中才沿直线传播 C.光在海波溶液里不能沿直线传播 D.光在同一种均匀介质中才沿直线传播 7.如图所示,小明用易拉罐做小孔成像实验,下列说法正确的是( ) A.小孔成像实验中,小孔越大成像越清晰 B.孔与塑料膜距离不变时,物体与小孔的距离越远,塑料膜上的像越小 C.小孔成像实验中,小孔一定要是圆的 D.从同一侧看,若物体顺时针转动,则塑料膜上的像逆时针转动 8.在以“力”为主题的辩论赛中,正方和反方提出了许多观点,小明把他们的观点归纳整理如下表。你认为正确的观点有( ) 小明在散步时,先后连续拍了两张街景照片,如图所示,根据照片下列说法中正确的是( ) A.以卡车为参照物,路灯是向左运动的 B.以自行车为参照物,马路旁的树木是静止的 C.以小轿车为参照物,大卡车是向左运动的 D.以地面为参照物,运动的物体中速度最小的是大卡车 关于自行车部件的设计意图,下列说法正确的是( ) A.尾灯只是一种装饰 B.车轮的外胎上做有凹凸花纹是为了节省材料 C.车座垫较宽是为了增大对人臀部的压强 D.车轴上装有滚动轴承是为了减小摩擦 11.小燕同学在做“研究凸透镜成像规律”实验时,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调节到如图所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像(未画出)。下列说法中正确的是( ) A.凸透镜的焦距可能为 25 cm B.光屏上的像是倒立缩小的实像 C.蜡烛燃烧变短,光屏上像的位置会下降 D.取走光屏,则凸透镜不成像 12.猕猴桃的质地柔软,口感酸甜,营养丰富。生产上常用嫁接和扦插的方式进行猕猴桃苗木繁殖。下列有关嫁接和扦插的说法错.误.的是( ) A.都是营养繁殖 B.都属于有性生殖 C.繁殖速度快 D.能够保持亲本的优良性状 13.小明同学骑着自行车在水平路面上行驶,下列分析正确的是( ) A.自行车加速前进时,它的惯性变大 B.自行车对地面的压力与地面对自行车的支持力是一对平衡力 C.停止蹬车,车的速度会减小,此过程中车受到非平衡力的作用 D.如果自行车在行驶中所受到的力全部消失,那么车会慢慢停下来 14.如图甲所示是消防队员小王进行爬杆训练的示意图,他沿杆竖直向上运动的速度 v 与时间 t 的关系图像如图乙所示,下列判断正确的是( ) A.0~6 s 内,小王沿杆匀速向上运动 B.6~15 s 内,小王沿杆上爬的距离是 5.4 m C.0~18 s 内,小王受到的摩擦力方向一直向下 D.5~18 s 内,小王受到的摩擦力大小等于重力大小 15.如图(a)所示,停在公路旁的公安巡逻车利用超声波可以监测车速:巡逻车上的测速仪发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号间的时间差就能测出车速。在图(b)中,P1、P2 是测速仪先后发出的超声波信号,n1、n2 分别是测速仪检测到的 P1、P2 经反射后的信号。设测速仪匀速扫描,P1 与 P2 之间的时间间隔为 0.9 秒,超声波在空气中传播的速度为 340 米/秒。则被测车的车速为( ) A.20 米/秒 B.25 米/秒 C.30 米/秒 D.40 米/秒 二、填空题(共 9 题,共 24 分) 16.(2分)如图是受精作用示意图,读图,并完成下列问题。 (1)受精时,接近卵细胞的精子有很多,但能幸运地与卵细胞结合的精子只有 个,最终精子和卵细胞结合形成了受精卵,因此每一个生命都是独一无二的,都值得我们珍惜; (2)每个孩子的出生都包含着母亲将近十个月的艰辛孕育,因此每到生日我们更应感恩母亲。在出生之前,胎儿在母体内生长发育的场所是 。 17.(3分)桃子是常见的水果,含有丰富的营养物质。如图是桃花的结构示意图,请回答: (1)图中①④构成 ,是花的主要结构之一。 (2)受精作用后,整个【⑤】 最终发育成果实。 (3)桃树通过开花、传粉、受精形成受精卵来繁殖下一代,这种生殖方式属于 生殖。 18.(2分)拔河比赛获胜有不少诀窍,其中之一就是要设法增大队员与地面的摩擦,所以选择参赛队员应选择体重 (选填“较重”或“较轻”)的同学,同时全体队员应穿鞋底较 (选填“粗糙”或“光滑”)的鞋子。 19.(4分)如图所示,平面镜前立有一硬杆。若杆在 2 秒内匀速右移 1 米,则杆移动的速度是 米/秒,杆的像相对平面镜向 (选填“左”或“右”)移动了 米;移动时,杆的像大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 20.(3分)常见的按压式圆珠笔,包括外壳、笔芯和轻质弹簧三部分,其中蕴藏了许多科学知识。 (1)圆珠笔写字比钢笔要流畅是因为笔芯头有一颗可以滚动的小珠子(图甲所示),它是通过 的方法来减小摩擦。 (2)如图乙所示下压外壳时,圆珠笔内弹簧被压缩,由此可见力能改变弹簧的 。 (3)将下压后的圆珠笔放手后将向上弹起,当圆珠笔到达最高点时速度为 0,此时圆珠笔是否处于平衡状态? 。 21.(2分)6月6日是全国“爱眼日”,近几年聚焦青少年近视,主要目的是为提升护眼意识和科学用眼知识,预防屈光不正,提高青少年眼健康水平。近视眼的成像示意图是图中的 图,应该佩戴由 透镜制成的眼镜来矫正。 第 21 题图 第 22 题图 22.(3分)探究压力的作用效果与受力面积的关系时,分别采用如图甲、乙所示的两种方法。用两只手的食指分别压在铅笔两端。 (1)图 的方法不合理,原因是 。 (2)图甲中,铅笔笔尖面积是0.5 mm2,两手指均用 2 N 的力对压铅笔两端。则笔尖在手指处产生的压强为 Pa。 23.(3分)如图,小明同学从滑梯上匀速下滑,则小明 (填“是”或“不是”)处于平衡状态,此时滑梯对小明的作用力有 个,若我们把滑梯对小明的所有作用力等效为一个力 F,则 F 的方向是 (填“竖直向上”“垂直于滑梯向上”或“平行于滑梯向上” )。 (2分)酵母菌与人类的关系十分密切,被广泛应用于发面、酿酒等。在细胞结构上,酵母菌不同于细菌的是具有 。如图所示是酵母菌主要的生殖方式,叫 生殖。 三、实验探究题(共 4 题,共 24 分) 25.(6分)我们在吃西瓜的时候从没看到过萌发的种子,而扔到地上的西瓜种子却很快会萌发。小明提出以下假设: 假设一:种子在西瓜内缺乏萌发所需的水分; 假设二:种子在西瓜内缺乏萌发所需的空气; 假设三:西瓜内存在某种物质抑制了种子的萌发。 为了验证假设三,小明选取成熟的西瓜进行以下实验: ①将一个成熟的西瓜切开,取出里面的种子并洗净,将瓜瓤捣碎后过滤,西瓜汁备用 ②取两个培养皿,分别贴上注有 A、B 的标签,每个培养皿中均放入多层滤纸,滤纸上各放 10 颗西瓜种子 ③在培养皿A 中的滤纸滴加一定量的清水,在培养皿 B 中的滤纸上滴加等量的西瓜汁 ④将两个培养皿放在温度适宜的环境中,每天添加水或西瓜汁,以保持滤纸湿润,连续观察多天,并记录西瓜种子萌发的数量 (1)小军经过思考与分析,认为假设一不成立,他的理由是 。 (2)把步骤①中取出的种子洗净的目的是 。 (3)若假设三成立,请预测培养皿 A、B 的实验结果 。 26.(4分)在探究“光从空气斜射入水和煤油时,哪种液体对光的偏折本领较大”的实验中,小科提出如下实验方案:如图甲所示先让一束入射光从空气直接斜射入透明的空水槽中,记录光斑位置;接着做如图乙所示实验,分别倒入相同深度的水和煤油,记录对应的光斑位置,再通过分析就可得到实验结论。 (1)实验时,在水槽底部贴上一把自制纸质刻度尺,这样做的目的是为了 。 (2)某小组同学正确实验后,实验记录如图丙所示,经分析可知:光从空气斜射入水和煤油时, 对光的偏折本领较大。 27.(6分)弹簧伸长时,弹力的大小与哪些因素有关呢?在弹簧弹性限度内,小明设计如图甲所示的实验:在铁架台上悬挂一根带钩的弹簧,测出不挂钩码时,弹簧的长度 L0;再将钩码逐个挂在弹簧的下端,每次都测出相应的弹簧总长度 L。绘制出弹簧所受拉力大小 F(N)与弹簧总长度 L(cm)的关系如图乙所示。 甲 乙 (1)为完成实验,还需要的测量仪器有: 。 (2)在测量 L0 时,需要使弹簧在自然下垂的状态下测量,其目的是 。 (3)结合乙图的实验结果,请解释为什么弹簧测力计的刻度是均匀的? 。 (8分)在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让同一小车从同一斜面的相同高度由静止开始下滑,小车在三种不同水平面上运动一段距离后分别停留在如图所示的位置。 小车从同一高度滑下的目的是 。 (2)由实验现象我们可以得出结论:平面越光滑,小车运动的距离越远,说明 。 (3)进一步推理可以得出:如果水平面绝对光滑,小车将做 运动。 (4)下列实验中都用到以上研究方法的是 。 A.用真空罩和闹钟探究声音的传播需要介质 B.用弹簧测力计测量物体在水平方向滑动摩擦力的大小 C.探究二力平衡的条件 四、计算题(共 4 题,共 22 分) 29.(4分)(1)如图1所示,斜面上的小球被挡板挡住,请作出小球受到的重力G和小球对挡板的压力 F的示意图 。 (2)如图 2 所示,一束光射入两个互成 90°的平面镜上,请你完成光路图。 30.(4 分)在一个空塑料瓶瓶壁的不同位置打三个孔,并把它浸在水槽里,如图所示,根据 a 孔进水情况,画出另两个小孔进水水流的大致轨迹。并说明理由。 31.(8 分)高速公路上为避免发生汽车追尾事故,有关部门在路边竖立有距离确认牌,从确认牌开始,沿路分别竖立 50 米、100 米、200 米标志牌。小明为了估测所乘汽车的速度,他用手表测出汽车从 50 米到 200 米标志牌的时间为 5 秒。(g 取 10 N/kg) (1)该空车的重力为多少? (2)根据小明的测量,估测出汽车的平均速度为多少千米/时? (3)若上表是该车部分技术参数。已知每只轮胎与地面接触的总面积为 0.1 m2。求满载的车静止在水平地面上对地面的压强。 32.(6 分)如图 1 所示,水平地面上有一块重 600N 的长方体木块,小林用水平推力 F 把木块向前推动,此过程中,推力 F 和木块前进的速度 v 的大小随时间 t 的变化情况分别如图 2 甲、乙所示。求: (1)木块在 5~6 秒内,处于 (填“加速”、“减速”或“静止”)状态。此时的摩擦力大小等于 N。 (2)请在图 2 丙中,画出 0~6s 内木块所受的摩擦力 f 随时间 t 变化的图线。 参考答案及评分建议 一、单选题(共 15 题,共 30 分) 1—5.ACACD 6—10.DBBDD 11—15.BBCBA 二、填空题(共 9 题,共 24 分) 16.(2 分) (1)一;(2)子宫 17.(3 分) (1)雄蕊;(2)子房;(3)有性 18.(2 分)较重;粗糙 19.(4 分)0.5;左;1;不变 20.(3 分) (1)把滑动摩擦变为滚动摩擦 (2)形状 (3)不处于平衡状态 21.(2 分)乙; 凹 22.(3 分) (1)乙;乙方法没有控制压力相等(2)4×106 23.(3 分)是;2;竖直向上。 24.(2 分)成形的细胞核;出芽。 三、实验探究题(共 4 题,共 24 分) 25.(6 分) (1)西瓜内含有足够的水分。 (2)防止西瓜汁附在西瓜种子表面,对实验造成干扰。 (3)A 培养皿中有西瓜种子萌发,B 培养皿中西瓜种子不萌发 26.(4 分) (1)便于记录光斑位置 (2)煤油 27.(6 分) (1)刻度尺 (2)排除弹簧自重对实验的干扰。 (3)由乙图可知,在弹簧弹性限度内,弹簧受到的拉力大小与弹簧的伸长长度成正比。 28.(8 分) (1)使小车刚运动到水平面上时的初速度大小相等; (2)小车受到阻力越小时,速度减小得越慢; (3)匀速直线; (4)A 四、计算题(共 4 题 共 22 分) 29.(4 分) (1)如图(2 分) (2)如图(2 分) 30.(4 分) 如图所示。(2 分) 理由:同种液体同一深度处液体压强相等,小孔 a、b 深度相同,液体对 a、b 两点的压强相同,因此水流喷射距离相同;小孔 c 深度较深,液体对 c 点的压强较大,因此水流喷射距离较远。(2 分) 31.(8 分) (1)G=mg=1500 kg×10 N/kg=15000 N。(2 分) (2)v=s/t=(200 m-50 m)/5 s=30 m/s=108 km/h。(3 分) (3)F=G 总=(1500 kg+500 kg)×10 N/kg=20000N;S=0.1 m2×4 =0.4 m2; p=F/S=20000N/0.4 m2 =50000 Pa。(3 分) 32.(6 分) (1)减速;200 (2)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-24
    • 下载10次
    • 630.48KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5802608 浙江省台州市临海大成中学2019届七年级下学期科学第一次月考阶段性试题(Word版无答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 七年级下学期科学第一次月考 考生须知: 1.本试卷考试时间90分钟,满分100分,请仔细认真答题,并注意把握时间; 2.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效; 一、选择题(共20题;共40分) 1.一个人的生命开始于( ) A.受精卵   B.胎儿 C.卵细胞和精子 D.胚胎 2. 下列生物个体的生殖方式中,属于无性生殖的有( ) ①椒草的叶片长出新植株 ②蛙的受精卵发育成蝌蚪 ③草履虫通过分裂产生新个体 ④玉米种子种下长出玉米幼苗 ⑤马铃薯的块茎发芽生根 ⑥代孕母羊产下克隆羊“多莉” ⑦蚕蛾产下的受精卵发育成蚕 A.①②③④ B.①③④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.②④⑥⑦ 3.女性两侧输卵管结扎后,生理上表现为( ) A.?卵巢停止排卵??????????????? B.?不能形成受精卵?????????? C.?第二性征改变???????????? D.?女性月经周期被打乱 4.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D.生殖器官的发育和成熟 5.绿色开花植物的卵细胞与精子结合发生在( ) A.花药中??????????????B.花粉管中???????? C.花柱中??????????????D.胚珠中 6.关于大豆生长发育过程的叙述,正确的是( ) A.在适宜的外界条件下,种下去的大豆种子就会萌发 B.由于子房内生有多个胚珠,所以在大豆果实中往往会含有多粒种子 C.一粒大豆种子就是一个果实 D.大豆的豆荚属于种子 7.想让一棵桃树上结出三种不同形状和口味的桃子,应采取的方法是( ) A.扦插???????????????????B.异花传粉??????????????????????C.嫁接?????????????????D.自花传粉 8.下列关于被子植物生长、发育、繁殖的叙述,正确的是( ) A.种子萌发时的营养物质全部来自于子叶 B.受精卵发育成胚,胚包括胚芽、胚根、子叶和胚轴 C.精子和卵细胞在花粉管内结合形成受精卵 D.都能开出鲜艳的花 9.无性生殖与有性生殖的根本区别是( ) A.有无生殖细胞的形成 B.是否由两个亲本完成 C.有无细胞分裂 D.有无两性生殖细胞的结合 10.皮肤是人体最大的器官,我们的皮肤( ) A.皮肤内触觉感受器与痛觉感受器是一样的 B.如果表皮受到损伤,会导致出血 C.在真皮内分布着感觉神经末梢 D.皮肤对各种刺激的敏感程度是相同的 11.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→神经中枢 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗 12.一个人沿马路行走时,经过一盏路灯前后,路灯照射出的人的影子长短会发生变化,其变化的情况应该是( ) A.逐渐变长 B.逐渐变短 C.先变长,再变短 D.先变短,再变长 13.关于同学们听到的考试哨声,下列说法正确的是( ) A.哨声在真空中传播的速度是340m/s?????????? ? B.哨声是由物体振动产生的 C.哨声不能在教室墙壁上反射???????????????? D.哨声不能传递能量 14.关于声现象,下列说法不正确的是( ) A.声音是由物体的振动产生的?????????????? B.声音不可以在真空中传播 C.声源振动的频率越高,音调越高???????? D.音调越高,说明声源振动的幅度越大 15.下面的四种现象中,不是由光的直线传播形成的是( ) A.手影??????????? B.水中倒影???????????????? C.日食形成?????????????? D.小孔成像 16.声音在以下几种介质中的传播速度如下表,关于声音传播速度说法错误的是( ) 物质 空气(15℃) 空气(25℃) 煤油(25℃) 软木 钢(棒) 铁(棒) 声速m/s 340 346 1324 500 3750 5200 A.声音在不同介质中的传播速度不同 B.温度不同时,声音在同种介质中的传播速度也不同 C.声音在固体中的传播速度都比在液体中的传播速度大 D.一般来讲,声音在气体中的传播速度最小,在固体中的传播速度最大 17.下列有关现象和分析正确的是( ) A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度?????????? B.将闹钟放在密闭钟罩内,抽出钟罩内的空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动 C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声?????????? D.飞行员佩戴头盔,是为了防止噪声进入耳朵 18.阳光下盛开着一朵红的月季花,你看到的月季花之所以是红色的,是因为( ) A.月季花瓣能发出红光??????????????????????????????????????????? B.月季花瓣能反射阳光中的红光 C.月季花瓣能吸收阳光中的红光?????????????????????????????D.月季花瓣能把各色光变为红光 19.利用其能破坏细菌结构,从而可以对医疗器械和食物进行杀菌消毒的物质是( ) A.超声波??????????????????????B.红外线?????????????????????C.紫外线?????????????????????D.可见光 20.如图所示是探究“食物上滋生微生物的条件”的实验。一星期后用放大镜观察,结果发现只有乙中有大量微生物生长。下列有关分析错误的是( ) A.甲、乙这一对照实验组中,变量是水分 B.设置丙的目的是为了排除乙中的微生物可能来自于水 C.通过甲、乙的对照,说明微生物的生长需要水 D.通过乙、丙的对照,说明这些微生物不需要从外界摄入营养 二、填空题(共7题;每空1分,共34分) 21.(1)种子萌发的外部条件主要有 , 和空气。种子在适宜的条件下,胚中的胚芽、胚轴和胚根细胞开始分裂和生长。 (2)首先, 发育成 ,同时 逐渐长成 和 ,就这样一株能独立生活的新植物诞生了。 22.如图是生殖发育有关的示意图,请分析作答: (1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中图甲属于________发育,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个________(填写结构名称)的发育阶段。 (2)丙图中新生命与母体是通过________(填写图中代号)进行物质交换的。 (3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的________(填写图中代号)能够发育成种子。 (4)湘潭素有“湘莲之乡”的美称,莲农常采用种藕繁殖湘莲,这种繁殖方式属于________繁殖。 23.“超级细菌”曾一度引起人们关注,超级细菌是指因为抗菌药物的滥用,使细菌的耐药性不断增强,而出现的具有多重耐药性质的细菌。图乙是日本研究人员首次拍摄到的携带NDM-1基因的“超级细菌”照片。请回答下列问题。 (1)从形态上分,细菌可以分成三种类型,图中的这种超级细菌属于________菌。 (2)超级细菌携带的NDM-1基因存在于图甲细菌结构的[  ]________中。 (3)与植物细胞相比细菌体内没有________,一般依赖 生活。 (4) 在适宜的环境条件下,细菌是靠_______?来进行生殖的,而真菌则可以通过产生大量的_______来繁殖后代。 24.手机可以由多种方式感知来电,其中通过振动感知来电主要靠的是________(填字母,下同);通过铃声感知来电主要靠________;通过灯光闪烁感知来电主要靠的是________。? A.触觉??? B.视觉 C.味觉?? ? D.听觉 25.置身于油菜花中可以闻到的芳香气味,时间久了就感觉不到了,这是因为嗅觉的________(填“适 应性”或“差异性”)。当人感冒时,面对好菜闻不到香味而无胃口,说明了_______ _。 随着年龄的增长舌上功能正常的味蕾逐渐 ,味觉敏感性也下降,由此老人的口味 (填“比较淡”、“正常”或“比较浓”)。 26. 我们将白光通过 ,看到白光并不是单纯的光,而是由多种色光混合而成,这种现象叫 。在一张白纸上用绿颜料写一个“光”字,把它拿到暗室。当只用红光照射时,你看到的现 是:红纸上面有一个 色的“光”字。 27.如图甲所示,将刻度尺的一端紧压在桌面上,拨动伸出桌面的另一端会听到声音,显著改变刻度尺伸出桌面的长度,用与上次相同的力拨动,能够听出声音的___________发生了变化。若保持刻度尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动刻度尺,则用的力越大,刻度尺振动的_______就越大,它发出的声音的______也就越大。如图乙所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是______;响度相同的是______。 三、实验探究(共3小题,每小题2分,共26分) 28.不同的植物,开花的年龄不同,开花的季节和时间也不一样。冬小麦秋季播种萌发,第二年夏初开花和结果,对这类植物来说,秋末冬初的低温就成为开花必需的条件; 美洲烟草在夏季长日照下,株高达 3m~5m 也不能开花,但生长在冬季温室中,日照时间短,植株高不到 1m 即可开花。 (1)无论花的形态怎样,花中主要的结构是花蕊,原因是 。 (2)从短文中可以得知,影响开花的外界条件主要有 、 。 (3)春季补种冬小麦,将会只长苗而不开花结果,其中的原因是 。 29.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到    ,由此可得到的结论是 。若加大敲击音叉的力度,看到的现象是 。 (2)如图②所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把乒乓球弹起。该实验能说明   可以传声。 30.小明和他的同学一起探究了研究太阳的小孔成像,得出了一些结论,请你帮他们补充完整。 (1)小孔成像是由于光的 形成的。 (2)由于太阳距我们很远,到达地面的光线几乎平行,所以,当小孔到地面的距离足够小,地面上的光斑与小孔的形状是 (选填“一致的”、“不一致的”),这不是太阳的像。 (3)要使太阳通过小孔成像,必须注意小孔的大小和小孔到地面的距离,当小孔到地面的距离一定时,小孔越 (填“大”或“小”),地面上就越容易得到太阳的像。 小孔的形状(△) 小孔的最大外径/mm 地面的光斑 像的清晰程度 像的亮度 小孔距地80cm 1 〇 最清晰 很暗 小孔距地80cm 1.5 〇 清晰 暗 小孔距地80cm 2 〇 较清晰 较亮 小孔距地80cm 3 〇 模糊 亮 (4)如上表所示,当小孔的最大外径为2 mm,小孔距地80cm时,用一张卡片覆盖在△孔上(相当于把孔变小),遮住孔的一部分,让太阳光透过小孔,与不遮住小孔相比,光斑的形状 (选填“变化”、“不变”)亮度 (选填“变暗”、“不变”、“变亮”)。 ( 1 ) 初一年级第一次月考科学答题卷(初一科学) 学校 条 形 码 粘 贴 处 班级 姓名 考试编号填涂区 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 注意事项: 1、选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净。 2、笔答题作答必须用黑色签字笔填写,答题不得超过答题边框区域。 3、保持答题卡卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 4、在考生信息框中填写班级、姓名及考号。 5、正确填涂: 6、错误填涂: 此方框为缺考学生标记,由监考员用2B铅笔填涂 1、 选择题 1 ??????? 6 ????????11 ????????16 ??????? 2 ??????? 7 ????????12 ????????17 ??????? 3 ??????? 8 ????????13 ????????18 ??????? 4 ??????? 9 ????????14 ????????19 ??????? 5 ??????? 10????????15 ????????20 ??????? ?? ??? ??? ? ? 二、填空题(每空1分,34空格,共34分) 21、(1)        (2)                  22、(1)   (2)      (3)   (4)     23、(1)      (2)           (3)         (4)           24、                25、            26、        27、                三、实验探究(每空2分,13空格,共26分) 28、(1) (2)  、 (3)  29、(1)     (2)    30、(1)   (2)  (3)    (4)      七年级科学答题卡第2页(共2页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 641.53KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5802554 浙江省台州市临海区大成中学2018学年第二学期八年级第一次月考科学评估试题(到第2章第4节)(Word版,无答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    大成中学2018-2019学年第二学期第一次月考测试 《 八年级科学 》 试题   共 7页 选择题(选择一个正确答案,写在答题纸上。每题2分,共40分) 、下列选项不属于模型的是( ) 2、一颗铁质的小螺丝钉掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝钉的是( ) 3、下列微粒中能保持氢气化学性质的是( ) A.2H B.H2 C.H D.H+ 4、根据小磁针的指向和磁感线的方向判断,下图所示的四幅图中错误的是( ) A B C D 5、探月卫星“嫦娥一号”主要任务之一是探明月球上氦—3的储量。右图是氦—3原子结构示意图,以下说法错误的是 ( ) A.质子和中子可分,它们由更小的微粒(夸克)构成 B.氦—3原子由原子核和核外电子构成 C.氦—3原子核内有2个质子和一个中子 D.氦元素在周期表中的原子序数3 6、一蛋糕盒里放有一条形磁铁,盒外均匀放有八个小磁针(黑色为N极),小磁针静止时,指向如图所示,由此可以判定条形磁铁在盒内摆放方向为( ) A.沿1、5连线放置,N极在5,S极在1 B.沿2、6连线放置,N极在2,S极在6 C.沿3、7连线放置,N极在3,S极在7 D.沿4、8连线放置,N极在4,S极在8 7、 某宿舍楼一单元的几家住户为增强安全感.在单元楼梯口安装了防盗门.如图所示为单元防盗门门锁的原理图.各家住户都安有一个控制开关S,用来控制门锁,图中只画出了其中一家住户的控制开关.该门锁的工作过程是:楼上的人闭合控制开关S.门锁上通电后的电磁铁吸引卡入右侧门上门扣中的衔铁,衔铁脱离门扣,门可打开.关于该门锁.下列说法中正确的是(  ) ①闭合开关后,电磁铁的右端为S极; ②闭合开关后,电磁铁的右端为N极; ③该单元的各住户控制门锁的开关是并联的; ④该单元的各住户控制门锁的开关是串联的. A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8、下列各组物质中,前者是混和物,后者是化合物的是(  ) A.高锰酸钾、氮气 B.洁净的空气、水 C.铝、二氧化碳 D.硫 粉、氧化镁 9、 有个同学在实验室里安装了如下图所示四种照明电路,其中正确的是 ( ) A. B. C. D. 10、一束带负电的电子流经过一暗盒附近,运动轨迹发生偏转, 如图所示。则暗盒中可能存在的物体为( ) ①磁铁? ②铅块? ③带正电荷的物体? ④带负电荷的物体 ①③ B.②③ ?C.②④ D.只可能是③? 11、物理研究中常常用到“控制变量法”、“等效替代法”、“模型法”、“类比法”等方法,下面是初中物理中的几个研究实例: ①用总电阻表示同一段电路上串联的两个电阻;②用光线表示光的传播方向;③研究电流时把它与水流相比;④利用磁感线来描述磁场。上述几个实例中,采用了相同研究方法的是( ) A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 12、如上图,弹簧测力计甲、乙下分别挂一个条形磁铁和铁块,开关闭合后,当滑动变阻器的滑片向右端移动时,弹簧测力计的读数(?? ) A.?甲、乙都变大??? B.?甲、乙都变小?? C.?甲变大,乙变小???D.?甲变小,乙变大 13、法国科学家阿尔贝?费尔和德国科学家彼得?格林贝格尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,荣获了诺贝尔物理学奖.如图是研究巨磁电阻特性的原理示意图.实验发现,当闭合S1、S2后使滑片P向左滑动过程中,指示灯明显变亮,则下列说法正确的是(  ) A.电磁铁右端为N极 B.滑片P向左滑动过程中电磁铁的磁性减弱 C.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显增大 D.巨磁电阻的阻值随磁场的增强而明显减小 14、据报道,美国宇航局的专家发明了“月球制氧机”,这种“月球制氧机”利用聚焦太阳能产生的高温使月球土壤发生化学反应制取氧气,据此可推测月球土壤中一定( ) 氧气 B.氧元素 C.水 D.氯酸钾 15、有人发明了一种“发电地板”,如下图所示。发电地板的主要部件由永磁体和线圈组成,行人或车辆通过时,挤压地板使永磁体和线圈发生相对运动,便能发电。该发电地板的工作原理与下列哪个选项的实验原理相同 ( ) 16、“珍爱生命,注意安全”是同学们生活中必须具有的意识,下列有关安全的说法错误的是( ) A.如果发生触电事故,应立即切断电源,然后施救 B.雷雨天,人不能躲在树下,否则可能会被雷击中 C.使用测电笔时,手必须接触笔尾金属部分 D.洗衣机、电冰箱、电脑等许多家用电器均使用三脚插头与三孔插座连接,如在没有三孔插座的情况下,可以把三脚插头上最长的插头去掉,插入二孔插座中使用用电器 17、如图显示某汽车起动电动机的电路。当起动器开关闭合时,有细小电流通过器件 X,接着有强大电流通过电动机,并将电动机启动。X 可能是( ) 灵敏电流计 发电机 连通器 D.电磁继电器 18、小柯为辨认电池的正负极,设计了下图所示的四种方案,其中能达到目的的是( ) 19、氢气和氧气可以发生反应,该反应的过程可用下列图示描述. 分析如图可知,在氢气燃烧过程中的过程中,下列说法不正确的是 (  ) A.氢分子、氧分子发生了改变 B.氢原子和氧原子没有发生变化 C.一个氢分子由两个氢原子构成 D.水分子是由氢分子和氧分子构成的 20、小丽同学发现家庭原来室内电灯正常发光。在热得快的开关闭合的情况下,把热得快插头插入插座时,室内电灯便全部熄灭,那么不可能的原因是(  ) A.通过热得快中的电流瞬间过大 B.插座处原来有短路 C.热得快内线路有短路 D.热得快的插头处有短路 填空题(每题2分,共30分) 21、分子、原子、离子都是构成物质的粒子,下列物质由分子直接构成的是________,由原子直接构成的是________,由离子直接构成的是________。①氧气 ②镁 ③氯化钠 ④二氧化碳 22、指南针之所以能指南北是因为受到________的作用。科考人员把一条形磁铁带到地球某极地后.用细绳悬挂,其在水平位置平衡的情景如下图所示,由此可知所在位置为地理________(选填“南”或“北”)极。 23、在宏观、微观和符号之间建立联系是科学学科的特点。 (1)物质的组成及构成关系如图所示,图中①表示的是________。 (2)下列说法正确的是 ???????(填字母)。 A.?氯化钠是由钠、氯两种元素组成的 B.?氯化钠是由钠和氯气混合而成的 C.?氯化钠是由一个钠原子和一个氯原子构成的 (3)氧和氯两种元素最本质的区别是它们原子中的________不同。 24、现在医学上使用的心肺机的功能之一是用“电动泵”替代心脏, 推动血液循环。如图所示,当线圈中的电流从 a 流向b 时,线圈的 右端为 极,此时活塞将向 运动, (选填“S1” 或“S2”)打开。为了使活塞往复运动,可以采取得方法是 。 25、某品牌矿泉水,其外包装上部分文字说明如下表所示。请回答下列问题: 主要成分(mg/L) pH 6.7 偏硅酸(H2SiO3) ≥68.5 钙(Ca) ≤28 钠(Na) ≤18 溴(Br) ≥0.089 (1)说明书中的“钙”是指 ▲ (填“分子”、“原子”或“元素”)。 (2)纯净优质的矿泉水属于 ▲ (填“纯净物”或“混合物”)。 26、如图甲所示为猴子荡千秋的游戏装置,闭合开关后,猴子就会绕上方的横梁往复振荡。其内部电路基本结构如图乙所示(实现往复振荡的电路图中未画出)。 (1)开关闭合后,螺线管中产生磁场,其上方是 ▲ 极。 (2)要让猴子动起来,下列设计和原理中,错误或不合理的是  ▲ A.应用了电流的磁效应 B.应用了电磁感应的原理 C.应用了电动机的原理 D.螺线管安装在底盘内,直导线安装在猴子的座位内 三、实验探究题(本题有4小题,9空格,每空格2分,共18分) 27、卢瑟福用a粒子轰击金箔的实验,推翻了汤姆森在1903年提出的原子结构模型,为建立现代原子理论打下了基础,但通过该实验的下述三种现象,不能获得核外电子带有负电荷的结论!图a、b、c、d四条线中,不可能是α 粒子(带正电)在该实验中的运动轨迹的是 。 现象1:大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来运动方向。 现象2:一小部分α粒子改变原来的运动方向 现象3:极少数α粒子被弹了回来 请你根据原子结构认识,分析以上现象原因。 现象3原因: 。 28、小宇参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课题.他做的实验如下:将一条形磁体的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁体加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁体被烧红时,发现铁钉纷纷落下. (1)从小宇的实验可得出的初步结论是 . (2)根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温度逐渐升高时,磁体的磁性减弱直至消失,无法________(选填“排斥”或“吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警. 29、 “大胆猜想与小心求证”是科学研究的基本要求。甲乙两同学做了如图所示的实验:在静止的小磁针上方平行地放一根直导线,闭合开关,原来静止的小磁针转动了。对于小磁针转动的原因,两同学有着不同的假设: 甲:是因为导线通电发热,造成导线周围空气温度 升高,空气的对流运动使磁针偏转 乙:是因为电流周围产生磁场,磁场对磁针产生了 力的作用 (1)没通电时,静止的小磁针的N极指向 。(填“南方”或“北方”) (2)两同学讨论后,设计了以下实验来验证哪一个观点是正确的:他们调换电池的正负极,改变电流的方向,闭合开关,如果甲同学的假设是正确的,预计应该看到的现象是 。 (3)老师在其它实验条件不变的情况下,把小磁针从直导线下方移到了直导线上方,闭合开关后,小磁针的转动方向将 (选填“不改变”或“改变”) 30、科学研究需要“大胆猜测、小心求证”。下面是对“感应电流的大小跟哪些因素有关”所作的猜测与求证。 猜测1:可能与导线切割磁感线的速度有关; 猜测2:可能与导线切割磁感线的方向有关; 猜测3:可能与切割磁感线的导线条数有关。 (1)为了验证以上猜测,某同学先后按图甲、图乙方法进行实验。你认为他的实验是为了验证上述哪个猜测?________。 (2)要利用图甲的装置来验证猜测1,在进行对照实验时,其操作上的区别是 。 四、解答题(31题2分,32题10分,共12 分) 31、闭合开关S后,电磁铁A和永磁体B间的磁场分布如图,请标出永磁体B的N、S极和画出通电螺线管的绕线方法。(2分) 32、小敏设计了一种“闯红灯违规证据模拟记录器”,如图甲,拍摄照片记录机动车辆闯红灯时的情景。工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压力,它的阻值变化引起电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下,工作电路中的电控照相机工作,拍摄违规车辆。光控开关未受到该种光照射自动断开,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯发光。回答下列问题: (1)根据工作原理,将电路连接完整。 (2)要记录违规闯红灯的情景,光控开关应在接收到_ 光(填“红”、“绿”或“黄”)时,自动闭合。 (3)由图乙可知,压敏电阻R的阻值随受到压力的增大而__ _。 (4)已知控制电路电压为6V,继电器线圈电阻10欧,当控制电路中电流大于0.06安时,衔铁被吸引。通过计算说明,只有质量超过多少千克的车辆违规时才会被拍照记录。 2018学年第一学期八年级第一次月考考试-科学答题卡 八年级科学答题卡第1页(共3页) 八年级科学答题卡第2页(共3页) 学校 条 形 码 粘 贴 处 班级 姓名 考试编号填涂区 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 此方框为缺考学生标记,由监考员用2B铅笔填涂 注意事项: 1、选择题作答必须用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净。 2、笔答题作答必须用黑色签字笔填写,答题不得超过答题边框区域。 3、保持答题卡卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 4、在考生信息框中填写班级、姓名及考号。 5、正确填涂: 6、错误填涂: 单项选择题 1 ??????? 6 ??????? 11 ??????? 16 ??????? 2 ??????? 7 ??????? 12 ??????? 17 ??????? 3 ??????? 8 ??????? 13 ??????? 18 ??????? 4 ??????? 9 ??????? 14 ??????? 19 ??????? 5 ??????? 10 ??????? 15 ??????? 20 ??????? 二、填空题(其余每空2分,共30分) 21、               22、          23、(1)      (2)         (3)       24.           25、(1)        (2)    26、(1) (2) 三、实验探究题(每空2分,共18分) 27、           28、(1)       (2)        29、(1) . (2) .(3) 30、(1)    (2)     *四、分析计算题(31题2分,32题10分,共12分) 31、(2分) 32、(1)画图 (2) (3) (4)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载2次
    • 729.3KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5801984 浙江省嘉兴市秀洲区2019届七年级第二学期科学教学调研(一)(Word版含答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 试题卷 1、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ) A.营养繁殖 B.分裂生殖 C.孢子繁殖 D.种子繁殖 2.人是从一个细胞受精卵发育而来的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( ) A.卵巢、输卵管、子宫、阴道 B.输卵管、子宫、阴道 C.卵巢、输卵管、子宫 D.输卵管、阴道、子宫 3.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D生殖器官的发育和成熟 4.如右图表示某种昆虫的发育过程,描述正确的是(   ) A.该昆虫的发育过程与蝗虫相同 B.该昆虫发育过程属不完全变态发育 C.该昆虫的生殖方式是有性生殖 D.若该昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大 5. 验钞机会发出一种人们看不见的光 ,但它能使荧光物质发光,从而使我们看 它。 ( ) A. 红外线 B.紫外线 C.α射线 D.β射线 [来源:学科网ZXXK] 6.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 (   ) A.热觉、味觉、痛觉 B.听觉、触觉、冷觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.触觉、听觉、味觉 7.子宫内的胚胎将代谢废物排入母体的途径是(?? ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎[来源:学科网 C.胚胎→脐带→胎盘→母体血液 D.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 8. 关于声现象,下列说法中不正确的是(   ) A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播途径上减弱噪声 C.课堂上能听到老师讲课声,是由于空气能够传声 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声音的音调会不同 9. 下列有关动物生殖、发育的叙述中,不正确的是( ) A.苍蝇的发育属于完全变态发育 B.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三阶段 C.青蛙、蛇的生殖和发育都离不开水 D.哺乳动物生殖发育的最重要特点是胎生、哺乳 10.下列四种生物中,其细胞结构不同于其他几种的是( ) A细菌 B曲霉 C蘑菇 D酵母菌 11. 一颗花生中有两粒种子,则此花生形成所生成需要的子房和胚珠的颗粒数分别是( ) A.2,2 B.1,1      C.1,2 D.2,1 12. 如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是(  ) [来源:Zxxk.Com] A.①是组织培养,可以培育植物新物种 B.②是嫁接,属于人工营养繁殖 C.③是压条,能保留亲体的优良性状 D.①②③都是无性生殖 13.麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是( ) A.“麻屋子”指的是① B.“红帐子”指的是果皮 C.“白胖子”指的是②中的胚 D.花生的果实属于组织 14.常吃大蒜对健康有益。一个正常人吃大蒜时,旁边会闻到一股“蒜”味,但是他自己却闻不到这股气味。这是因为 ( ) A.嗅觉细胞暂时失去感觉功能 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故 C.不同的人嗅觉敏感程度差异很大 D.嗅觉细胞接收到的信息无法传到大脑 15.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→大脑 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗→大脑 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑 16. 图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图是( ) ? 17. 为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的是(   ) 18.如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成.音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放韩红的歌曲.下列说法正确的是(  )[来源:学+科+网Z+X+X+K] A、最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B、根据音调可以判断出是韩红的歌声 C、韩红的歌声不是靠空气传到人耳的 D、调节音量开关,调大音量,声音的响度就变大 19.有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝色的光照在这两朵 上后,两朵花将分别呈现什么颜色(  ) A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色 C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色 20.在探究树荫下光斑的综合实践活动中,为了研究孔的大小对光斑形状的影响.小华设计了四种有不同形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示.接着,从图示位置沿箭头方向水平移动乙,观察光斑形状的变化情况,下列合乎要求的是(? ) 2、A. B. C.?? D. 3、填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21.(在下列动物中,①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟; ⑤蝙蝠;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙。其中胚胎发育属于卵生的是 ,属于胎生的是 。(填序号) 22.油菜和玉米是都我国重要的经济作物。图一和图二分别是油菜花和果实结构图,图三是玉米种子及其萌发过程示意图。请分析回答: 图一  图二   图三 (1)图二是由图一的 (填数字序号)发育而成的。 (2)图三中,玉米种子萌发时所需营养物质由 (填数字序号)提供。 23 如图所示,将一把钢尺压在桌上,一部分伸出桌面,用手拨动其 伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出的声音的 (填“响度”、“音调”或“音色”)不同。 24.塘栖枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法生殖类型上属于 。平头大红袍、宝珠、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此接穗上长出的枇杷品种应是 。 25如图是植物的两种不同生殖方式,请据图回答问题:? (1)图①的关键步骤是要确保a、b?两部分的 紧贴。? (2)图②是高等植物有性生殖的 过程,该过程中c与d 结合形成的受精卵将发育成种子的? 。 26.1912年,英国新造的巨型油轮"泰坦尼克号"在大西洋的航线上首航时与冰山相撞而沉没.而现代的轮船则可发射超声波,利用声音的 原理来发现冰山,以避免与冰山相撞.若向前方水面发出的超声波经4秒受到回声,海水的传声速度是每秒1500米,则该冰山距船 千米若用这种方法来测量地月之间的距离,则当向月球发射超声波后能否听到回声? 原因 。 三、实验探究题 (本题有3小题,15空,每空格2分,共30分) 27、为了探究某种细菌的分解作用,生物活动小组的同学们设计了如下实验方案:将甲乙两组落叶分别进行灭菌处理,甲组接种该细菌后放在无菌条件下,乙组放在无菌条件下。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将 (填“同一种”或“不同种”)树的落叶分成等量的甲乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的实验组是 ;对照组是 。 (3)实验结果预测:经过一段时间后, 组的树叶有腐烂现象。说明了                   。 28.以下是探究“种子萌发的环境条件”实验结果。请根据表格分析回答问题: 瓶号 种子所处的环境 实验结果 1 10粒相同种子,不放水.置于温暖处 未萌发 2 10粒相同种子,放适量水,置于温暖处 萌发 3 10粒相同种子,放适量水,置于冰箱保鲜层 未萌发 4 10粒相同种子.放过量水(浸没种子),置于温暖处 未萌发 (1)实验结果是:只有2号瓶的种子能够正常萌发,实验结果表明种子萌发需要的环境条件是 。 (2)如果要证明“种子萌发需要充足的空气”,应选择 两瓶为一组对照实验。 (3)如想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上设计探究方案为:另取一瓶,编号为5号,在2号瓶设置的条件基础上,放到暗处.如果在无光的环境下,种子也能萌发,实验的结论是  (4)而若将煮熟的玉米粒种子在适宜环境中,种子________(填“会”或“不会”)萌发,该实验表明:种子萌发所需的自身条件是   。 29.为研究声音是如何产生的,小明同学进行系列的实验研究。 (1)如图甲所示,用竖直悬挂的兵乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明 ;乒乓球在试验中起到什么作用? 。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把乒乓球弹起,这个现象说明         。 (3)若在月球上做上述两个实验, 实验乒乓球会弹起。 (4)石头落入水中,产生的水波向四周传播;发声的音叉接触水面,激起水波向四周传播。通过水波来研究声波,这种研究问题的方法为   法。 A.推理 B.类比 C.控制变量 D.转化 甲 乙 四.说理题(本题有1小题,共4分) 30. 周末小明放学回到家,妈妈给他准备了一顿丰盛的晚餐,请你说说小明吃菜时对食物味道的感觉如何形成? 2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 答案 (2019年4月) 4、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B C B C C D C A 11 12 13 14 15 16[来源:学#科#网] 17 18 19 20 C A C B A A C D D A 5、填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21. __①④⑦⑧ _②③⑤⑥ 22 (1) _4_____ (2)___5_____ 23. 响度 24. _营养繁殖(无性繁殖) _软条白沙 25 (1)_形成层 (2)__受精_ 胚 26. ___反射__ ___3__ 声音传播需要介质_(声音不能在真空中传播)_ 三、实验探究题 (本题有4小题,15空,每空格2分,共30分) 27(1)__同一种___(2) __甲____ ___乙____ (3) _甲_ 细菌对植物有分解作用 [来源:学科网] 28(1)_适宜的温度 一定的水分 充足的空气___ __ (2) ___2和4___ (3) _该种子的萌发不需要光照_____ __ (4)___不会__ 活的胚(完整的胚) 29(1)发声音叉在振动 放大作用 (2)空气能传播声音 (3) __甲___ (4) B 4.说理题(本题有1小题,共4分) 30、答:食物中的化学物质(1分),刺激味觉细胞(味觉感受器)(1分),味觉信息(产生兴奋)通过神经(1分)传到大脑(1分),产生味觉。 PAGE 1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-05
    • 下载1次
    • 462.5KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5739464 浙江省嘉兴市秀洲区2018学年七年级下学期教学调研(一)科学试题卷(1.1-2.4)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 试题卷 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ) A.营养繁殖 B.分裂生殖 C.孢子繁殖 D.种子繁殖 2.人是从一个细胞受精卵发育而来的,从受精卵的形成到婴儿的出生依次要经历的场所是( ) A.卵巢、输卵管、子宫、阴道 B.输卵管、子宫、阴道 C.卵巢、输卵管、子宫 D.输卵管、阴道、子宫 3.人的一生中能够有所发明和创造,大都是靠青春期打下的坚实基础,容易接受新事物是青春期的一个重要特点,这是由于人的青春期( ) A.出现了第二特征 B.大脑的兴奋性较强 C.身体迅速长高 D生殖器官的发育和成熟 4.如右图表示某种昆虫的发育过程,描述正确的是(   ) A.该昆虫的发育过程与蝗虫相同 B.该昆虫发育过程属不完全变态发育 C.该昆虫的生殖方式是有性生殖 D.若该昆虫是一种害虫,则成虫期对农作物危害最大 5. 验钞机会发出一种人们看不见的光 ,但它能使荧光物质发光,从而使我们看 它。 ( ) 红外线 B.紫外线 C.α射线 D.β射线 [来源:学科网ZXXK] 6.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 (   ) A.热觉、味觉、痛觉 B.听觉、触觉、冷觉 C.视觉、嗅觉、味觉 D.触觉、听觉、味觉 7.子宫内的胚胎将代谢废物排入母体的途径是(?? ) A.子宫→胎盘→脐带→胚胎 B.胎盘→子宫→脐带→胚胎[来源:学科网 C.胚胎→脐带→胎盘→母体血液 D.母体血液→胎盘→脐带→胚胎 8. 关于声现象,下列说法中不正确的是(   ) A.“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播途径上减弱噪声 C.课堂上能听到老师讲课声,是由于空气能够传声 D.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发出声音的音调会不同 9. 下列有关动物生殖、发育的叙述中,不正确的是( ) A.苍蝇的发育属于完全变态发育 B.蝗虫的发育包括受精卵、幼虫和成虫三阶段 C.青蛙、蛇的生殖和发育都离不开水 D.哺乳动物生殖发育的最重要特点是胎生、哺乳 10.下列四种生物中,其细胞结构不同于其他几种的是( ) A细菌 B曲霉 C蘑菇 D酵母菌 一颗花生中有两粒种子,则此花生形成所生成需要的子房和胚珠的颗粒数分别是( ) A.2,2 B.1,1      C.1,2 D.2,1 12. 如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是(  ) [来源:Zxxk.Com] A.①是组织培养,可以培育植物新物种 B.②是嫁接,属于人工营养繁殖 C.③是压条,能保留亲体的优良性状 D.①②③都是无性生殖 13.麻屋子红帐子,里面住着白胖子”说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,下列叙述正确的是( ) A.“麻屋子”指的是① B.“红帐子”指的是果皮 C.“白胖子”指的是②中的胚 D.花生的果实属于组织 14.常吃大蒜对健康有益。一个正常人吃大蒜时,旁边会闻到一股“蒜”味,但是他自己却闻不到这股气味。这是因为 ( ) A.嗅觉细胞暂时失去感觉功能 B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故 C.不同的人嗅觉敏感程度差异很大 D.嗅觉细胞接收到的信息无法传到大脑 15.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( ) A.外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→大脑 B.外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗→大脑 C.外耳道→中耳→内耳 D.外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑 16. 图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图图甲,枯井中的青蛙位于井底O点“坐井观天”,图乙中青蛙通过井口观察范围正确的光路图是( ) 17. 为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的是(   ) 18.如图是一款最新磁悬浮蓝牙音箱,它由一个球形音箱和一个磁悬浮底座组成.音箱悬浮在空中,一边旋转一边播放韩红的歌曲.下列说法正确的是(  )[来源:学+科+网Z+X+X+K] A、最新磁悬浮蓝牙音箱是高科技产品,发声不需要振动 B、根据音调可以判断出是韩红的歌声 C、韩红的歌声不是靠空气传到人耳的 D、调节音量开关,调大音量,声音的响度就变大 19.有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝色的光照在这两朵 上后,两朵花将分别呈现什么颜色(  ) A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色 C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色 20.在探究树荫下光斑的综合实践活动中,为了研究孔的大小对光斑形状的影响.小华设计了四种有不同形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示.接着,从图示位置沿箭头方向水平移动乙,观察光斑形状的变化情况,下列合乎要求的是(? ) A. B. C.?? D. 填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21.(在下列动物中,①龟;②猫;③鲸;④啄木鸟; ⑤蝙蝠;⑥东北虎;⑦草鱼;⑧牛蛙。其中胚胎发育属于卵生的是 ,属于胎生的是 。(填序号) 22.油菜和玉米是都我国重要的经济作物。图一和图二分别是油菜花和果实结构图,图三是玉米种子及其萌发过程示意图。请分析回答: 图一  图二   图三 (1)图二是由图一的 (填数字序号)发育而成的。 (2)图三中,玉米种子萌发时所需营养物质由 (填数字序号)提供。 23 如图所示,将一把钢尺压在桌上,一部分伸出桌面,用手拨动其 伸出桌外的一端,轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出的声音的 (填“响度”、“音调”或“音色”)不同。 24.塘栖枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法生殖类型上属于 。平头大红袍、宝珠、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为接穗进行嫁接,则此接穗上长出的枇杷品种应是 。 25如图是植物的两种不同生殖方式,请据图回答问题:? (1)图①的关键步骤是要确保a、b?两部分的 紧贴。? (2)图②是高等植物有性生殖的 过程,该过程中c与d 结合形成的受精卵将发育成种子的? 。 26.1912年,英国新造的巨型油轮"泰坦尼克号"在大西洋的航线上首航时与冰山相撞而沉没.而现代的轮船则可发射超声波,利用声音的 原理来发现冰山,以避免与冰山相撞.若向前方水面发出的超声波经4秒受到回声,海水的传声速度是每秒1500米,则该冰山距船 千米若用这种方法来测量地月之间的距离,则当向月球发射超声波后能否听到回声? 原因 。 三、实验探究题 (本题有3小题,15空,每空格2分,共30分) 27、为了探究某种细菌的分解作用,生物活动小组的同学们设计了如下实验方案:将甲乙两组落叶分别进行灭菌处理,甲组接种该细菌后放在无菌条件下,乙组放在无菌条件下。请你帮助他们一起分析此探究实验: (1)实验前,必须先将 (填“同一种”或“不同种”)树的落叶分成等量的甲乙两组。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持湿润。 (2)该实验的实验组是 ;对照组是 。 (3)实验结果预测:经过一段时间后, 组的树叶有腐烂现象。说明了                   。 28.以下是探究“种子萌发的环境条件”实验结果。请根据表格分析回答问题: 瓶号 种子所处的环境 实验结果 1 10粒相同种子,不放水.置于温暖处 未萌发 2 10粒相同种子,放适量水,置于温暖处 萌发 3 10粒相同种子,放适量水,置于冰箱保鲜层 未萌发 4 10粒相同种子.放过量水(浸没种子),置于温暖处 未萌发 (1)实验结果是:只有2号瓶的种子能够正常萌发,实验结果表明种子萌发需要的环境条件是 。 (2)如果要证明“种子萌发需要充足的空气”,应选择 两瓶为一组对照实验。 (3)如想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上设计探究方案为:另取一瓶,编号为5号,在2号瓶设置的条件基础上,放到暗处.如果在无光的环境下,种子也能萌发,实验的结论是  (4)而若将煮熟的玉米粒种子在适宜环境中,种子________(填“会”或“不会”)萌发,该实验表明:种子萌发所需的自身条件是   。 29.为研究声音是如何产生的,小明同学进行系列的实验研究。 (1)如图甲所示,用竖直悬挂的兵乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明 ;乒乓球在试验中起到什么作用? 。 (2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉会把乒乓球弹起,这个现象说明         。 (3)若在月球上做上述两个实验, 实验乒乓球会弹起。 (4)石头落入水中,产生的水波向四周传播;发声的音叉接触水面,激起水波向四周传播。通过水波来研究声波,这种研究问题的方法为   法。 A.推理 B.类比 C.控制变量 D.转化 甲 乙 四.说理题(本题有1小题,共4分) 30. 周末小明放学回到家,妈妈给他准备了一顿丰盛的晚餐,请你说说小明吃菜时对食物味道的感觉如何形成? 2018学年第二学期教学调研(一) 七年级科学 答案 (2019年4月) 选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不给分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B B C B C C D C A 11 12 13 14 15 16[来源:学#科#网] 17 18 19 20 C A C B A A C D D A 填空题(本题有6小题,13空,每空格2分,共26分) 21. __①④⑦⑧ _②③⑤⑥ 22 (1) _4_____ (2)___5_____ 23. 响度 24. _营养繁殖(无性繁殖) _软条白沙 25 (1)_形成层 (2)__受精_ 胚 26. ___反射__ ___3__ 声音传播需要介质_(声音不能在真空中传播)_ 三、实验探究题 (本题有4小题,15空,每空格2分,共30分) 27(1)__同一种___(2) __甲____ ___乙____ (3) _甲_ 细菌对植物有分解作用 [来源:学科网] 28(1)_适宜的温度 一定的水分 充足的空气___ __ (2) ___2和4___ (3) _该种子的萌发不需要光照_____ __ (4)___不会__ 活的胚(完整的胚) 29(1)发声音叉在振动 放大作用 (2)空气能传播声音 (3) __甲___ (4) B 说理题(本题有1小题,共4分) 30、答:食物中的化学物质(1分),刺激味觉细胞(味觉感受器)(1分),味觉信息(产生兴奋)通过神经(1分)传到大脑(1分),产生味觉。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-30
    • 下载2次
    • 456.27KB
    • 21jy_422412552
  • ID:5-5730344 浙江省绍兴蕺山外国语学校2019届八年级科学第二学期月考卷(一)(到第1章结束)(无答案)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    绍兴蕺山外国语学校2018学年第二学期3月月考试卷 初二(1)班 科学试题 说明: 1.本试卷考试时间90分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分100分,请仔细认真答题; 3.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。 一、选择题(每小题2分,共20小题,总共40分) 1.有甲、乙、丙三个带电的泡沫塑料小球,甲带正电。先用甲靠近乙,发现乙被排斥;再用乙靠近丙,发现丙被 吸引(如图)。则下列判断正确的是( ) A.乙带正电,丙带正电 B.乙带负电,丙带负电 C.乙带负电,丙带正电 D.乙带正电,丙带负电 2.在如图所示的实验中,合上开关,用酒精灯将玻璃加热到一定程度后,观察到电灯亮了,这说明(  ) A.常温下玻璃是导体 B.火焰将电路直接连通 C.玻璃加热到一定程度可以导电 D.导体和绝缘体不可能转化  3.如图是电扇中的一个自动保护装置,当电扇不慎被碰发生倾斜或倾倒时,小球就会向一侧滚动使电路断开,起到保护电扇的作用。由此判断,这个保护装置在电扇电路中的作用相当于(  ) A.电源 B.开关 C.导线 D.用电器 4.如图所示为一种声光报警电路,闭合开关S1和S2后,会出现的现象是(  ) A.灯不亮,铃不响 B.灯亮,铃响 C.灯不亮,铃响 D.灯亮,铃不响 5.下列实物连接与电路图相符合的是(水果电池的铜片为正极、锌片为负极)( )  6.如图所示的电路中,两个规格不同的灯泡(  ) A.闭合开关S1和S2,灯泡L1亮,L2不亮 B.闭合开关S1和S2,电压表测电源电压 C.只闭合开关S1,流过灯泡L1和L2的电流不等 D.只闭合开关S1,灯泡L1和L2两端的电压相等 7.如图所示,把两个灯泡串联后接到电源上,合上开关S后,发现L1比L2亮,设通过灯泡L1的电流为I1,通过灯泡L2的电流为I2,则(  ) A.I1=I2 B.I1>I2 C.I1<I2 D.无法确定 8.如图所示电路,电源电压为?5V,L1、L2发光时的电阻均为?6?,电流表、电压表量程 应分别选择(  ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴蕺山外国语学校2019届八年级科学第二学期月考卷(一).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-28
    • 下载3次
    • 511.57KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5730334 浙江省绍兴市蕺山外国语学校2018年七年级科学第二学期3月月考测试题卷(到第2章第2节结束)(word 无答案)

    初中科学/月考专区/七年级下册

    绍兴蕺山外国语学校2018学年第二学期3月月考试卷 初一 科学试题 说明: 1.本试卷考试时间90分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分100分,请仔细认真答题; 3.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。 一、选择题(每小题2分,共20小题,总共40分) 1.人的卵细胞比精子大得多,其意义是(  ) A.有利于受精作用 B.有利于早期胚胎发育 C.有利于卵细胞生存 D.有利于获得更多的遗传物质 新生命的孕育要经过复杂的过程,结合如图叙述不正确的是( ) A.卵细胞是在①中产生的 B.精子在②中与卵细胞结合成受精卵 C.怀孕是指受精卵植入③的过程 D.胎儿通过胎盘和脐带与母体交换物质 3.大豆种子的形成和萌发过程如图所示,下列说法正确的是(  )  A.受精卵中贮存有遗传物质 B.大豆种子的营养成分主要来自于① C.②表示种子的形成过程 D.大豆种子萌发只需氧气和适宜的温度 4.2016年5月9日19时12分左右,“水星凌日”的天象于本世纪第三次出现,水星如一颗小黑痣从太阳“脸上”缓慢爬过,它的形成与下列光现象原理相同的是( ) A. 小孔成像    B. 河水看起来变浅 C. 海市蜃楼     D. 水中荷花的倒影 5.鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类(如图所示),开发利用的价值极大。目前,人们已掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,我市一些地方已大力发展了鲟鱼养殖业,取得了显著的经济效益。以下有关叙述正确的是(  ) A.鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育 B.鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物 C.寿命长的原因是遗传物质不断发生变异 D.鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于克隆技术 6.为了进一步认识樱桃花的结构,小明结合课本插图(如图所示)对樱桃花实物进行认真观察,下列不可行的是(  ) A.数清花瓣、花萼的数量 B.准确描述樱桃花各结构的颜色 C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果 D.利用高倍显微镜直接对樱桃花做整体观察 ================================================ 压缩包内容: 蕺山外国语学校2018年七年级科学第二学期3月月考测试题卷(word 无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-28
    • 下载3次
    • 434.04KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5723012 浙江省丽水市2018学年八年级下教学质量检测(二)科学试题(到第3章第2节)

    初中科学/月考专区/八年级下册

    2017-2018 学年第二学期八年级科学教学质量检测(二) 参考答案及评分建议 一、选择题(本题有 15 小题,每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A A B B D B B A 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B D B D D C 二、简答题(共 8 小题,化学方程式每空 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 通电导体周围存在磁场;N A;水分子分解为氢、氧原子,氢、氧原子重新组合成氢分子和氧分子 火;D 19.12m/n 20.(1)2 个氢原子; 1 个水分子中含有 2 个氢原子 1 个硫离子带 2 个单位负电荷; 硫元素的化合价是-2 价 21.(1)乙;(2)ABD 22.4;3 23.(1)②;锥形瓶 (2)A;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)BC 三、实验探究题(共 4 小题,第 24-25 题每空 1 分,第 26、27 题每空 2 分,共 21 分) 24.(1) + 4 (2)①见光易分解(或易于氢氧化钠反应);②H2O 25.(1)换向器 电流方向和磁场方向;机械能 线圈刚好处在平衡位置或摩擦力太大、增大线圈中的电流或增大磁铁的磁性(4)甲、乙;A 26.(1)蜡烛燃烧产生大量的热和二氧化碳气体,热量会使气体密度减小,形成向上的气流, 因此上层蜡烛先熄灭 (2)AC 27.(1) 0.4 氧气的逸出时会带走部分水蒸发,从而影响实验结果 偏大 四、分析计算题(共 5 小题,第 28 题 4 分,第 29 题 5 分、30 题 6 分, 第 31、32 题 各 7 分,共 29 分) 28.(1)9:1:4 (2)C﹪=3C/ C2H3CHO=9/14 mC=112 克×9/14=72 克 29.尿素中 mN= ≈1.87t 碳酸氢mN= ≈2.22t 经计算尿素含氮元素质量约 1.87t;碳酸氢铵含氮元素质量约 2.22t; 所以碳酸氢铵含氮元素质量多。 30.(1) II 级 (2) ① ② (3)C 31.(1)容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变) (2) 2.40 (3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 X 2.2 克 比例式:100:44= X : 2.2 克 X=5 克 32.(1)熄灭 (2)R 总=U/I=6 伏/0.06 安=100 欧 R=100 欧-10 欧=90 欧 查表可得 F=4×10 3 牛 m=G/g=F/g=4×10 3 牛/10 牛/千克=400 千克 (3)提高电源电压(或增加线圈匝数或在压敏电阻两端并联一电阻);因为质量小一些的汽车对地面压力减小,使总电阻变大;根据欧姆定律 I=U/R,在总电压不变时,电阻增大,电流会减小,达不到 0.06 安;电磁铁磁性减弱而不能吸引衔铁使工作电路无法拍照。 2017-2018 学年第二学期八年级科学教学质量检测(二) 可能用到的相对原子质量:H—1,C—12,O—16,Ca—40,N—14, 一、选择题(本题有 15 小题,每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 分) 同学们参加科学期末考试,你会紧张吗?请不要紧张,可以深呼吸缓和一下紧张的考试情绪。请问你呼出的这口气中,含量最高的是什么气体?(▲) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 碳的耗用量称为“碳足迹”。一般情况下,排放的二氧化碳越多,碳足迹就越大。碳足迹的计算包括一切用于电力、建设、运输等方面的能源以及我们所使用的消耗品。以下做法可以减少“碳足迹”的是(▲) A.减少一次性筷子的使用 B.大量使用煤、石油等燃料 C.将生活垃圾进行焚烧处理 D.以私家车出行代替公共交通工具 ( 玻 璃管 白磷 )化学实验操作时需要“胆大心细”,严格遵守实验规范,否则就会导致实验失败,甚至引发危险。下列实验操作正确的是(▲) B. C. D. ( 电能的利用给人们的生产、生活带来了很多方便,但如果使用不当也会带来危害,下列做法中正确的是 ( ▲ ) A .发现有人触电,应当先救人后断电 B .三孔插座要保证良好接地 C .保险被烧断后,可以用铜丝代替保险丝接入电路 D .使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体 ) ( 八年级 (1) 班的小朱人称 “ 小马虎 ” ,下面是从他的笔记中摘录的部分化学用语,你认为正确的是 ( ▲ ) A .碳酸钾: KCO 3 B .氯化钙: CaCl C .镁离子: Mg + 2 D . 2 个二氧化碳分子: 2CO 2 ) 如图所示,密封容器中储存有一定量的氧气。当活塞慢慢下压后,下列关于容器内分子模型的建构合理的是(▲) 有甲、乙两根形状完全相同的钢棒,当甲的一端靠近乙的一端时,乙按如图方式转动起来,则可判断(▲) A.甲、乙都一定有磁性 B.甲、乙都可能有磁性 C.一定是甲棒有磁性,乙棒无磁性D.一定是乙棒有磁性,甲棒无磁性 如图所示,下列做法符合安全用电原则的是(▲) 如图为实验室电流表的内部结构图,许多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈同时与一根指针和一只弹簧相连。当给线圈通电时,线圈转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小.下列与此工作原理相同的电器设备是(▲) A.电铃B.电磁铁C.电动机D.发电机 知识梳理有助于我们对已学知识的巩固,如图是某同学学习物质结构层次后以氢气为例进行的梳理,下列叙述中不正确的是(▲) ( 氢气 d 质子 a b 中子 c ) A.a 为氢分子 B.H+是 b 的同位素 C.c 为电子 D.d 为原子核 为了研究问题的方便,物理学家创造性地引入了一系列科学概念,譬如: ①在研究光的传播时引入了“光线” ②在研究物质结构时引入了“原子” ③在研究物质导电性时引入了“绝缘体” ④在研究磁场时引入了“磁感线” 其中属于科学假想而实际并不存在的是(▲) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 钚是一种放射性物质,也是制造核武器的原料。一种钚原子核电荷数为 94,中子数为145,下列关于钚原子的说法正确的是(▲) A.钚原子的核外电子数为 145 B.钚的相对原子质量约为 239 C.钚原子的质子数为 239 D.钚原子带 145 单位正电荷 小明同学不小心将一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的是(▲) 如图所示是某同学连接的电铃电路,开关闭合后,电路中始终有电流,但电铃只响一声就不再响了,原因是(▲) A.电磁铁始终没有磁性 B.衔铁没有向下运动 C.电池正、负极接反了 D.衔铁一直被电磁铁吸着不能回弹 点燃的蜡烛在如图 1 所示密闭装置内燃烧一段时间后会自动熄灭,用仪器测出这一过程 中瓶内氧气含量的变化如图 2 所示。下列判断正确的是(▲) 蜡烛燃烧前装置内只有氧气 装置内物质总质量不断减少 有氧气蜡烛也不一定燃烧 蜡烛熄灭后,瓶内只剩下二氧化碳气体 二、简答题(共 8 小题,化学方程式每空 2 分,其余每空 1 分,共 20 分) 科学家的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程。丹麦物理学家奥斯特首先发现了 ▲ ,第一个揭示了电和磁之间的联系。小美同学自制了一个用开关来控制电磁铁南北极的巧妙装置,如图所示,当开关 S 接 a 点时,电磁铁的 A 端是 ▲ 极。 第 16 题图 第 17 题图 第 18 题图 如图是两个与水有关的实验,发生物理变化的是实验 ▲ ;从微观角度看实验 B 中发生变化的实质是 ▲ 。 如图所示,甲图是小明家卧室的一个插座,他用测电笔测试插座的 A 孔,氖管发光,则 A 孔接的是 ▲ 线;乙图是一个台灯的电路示意图,当把台灯接入电路时,为了安全,应将台灯插头的 ▲ (选填“C”或“D”)插脚插火线。 已知一个 R 原子的实际质量是 m 千克,一个碳-12 原子实际质量是 n 千克,则R 原子的相对原子质量是 ▲ 。(均不计电子质量,并用数字和题中提供字母表示) 指出下列符号中小数字“2”的含义: (1)2H ▲ ;(2)H O ▲ ;(3)S2- ▲ ; -2 ▲ 。 2 (4)S 卢瑟福核式结构模型是利用 α 粒子轰击金箔实验的基础上提出的。 下列能正确反映他的实验结果的示意图是 ▲ (选填序号)。 从原子结构模型建立的过程中,我们发现(▲)(选填序号) A.科学模型的建立是一个不断完善、不断修正的过程 B.模型在科学研究中起着很重要的作用 C.波尔的原子模型建立,使人们对原子结构的认识达到了完美的境界D.人类借助模型的建立,对原子的认识逐渐接近本质 第 21 题图 第 22 题图 如图为家庭常用的一只完好的接线板,将插头插入插座后,闭合开关 S,指示灯发光, 如果此时用测电笔进行正确的测量,会发现其中有 ▲ 个孔能使测电笔发光,连接接线板的线(连接线)内有 ▲ 条导线。 某化学兴趣小组利用下列装置进行 O2、CO2 的实验室制法和有关性质的研究: 写出下列编号仪器的名称:② ▲ ; (2)甲同学要用 KMnO4 固体来制取 O2,应选用上图中的 ▲ 装置(填编号),该反应的化学方程式是 ▲ 。 (3)乙同学用浓盐酸(氯化氢气体的水溶液,呈酸性,常温下浓盐酸易挥发出氯化氢气体) 和大理石在 B 装置中反应,制取 CO2 并检验其有关性质,观察到烧杯中紫色石蕊试液变红。对这一变化的合理解释是(▲)(填序号); 产生的 CO2 直接使石蕊试液变红 产生的 CO2 与水反应生成 H2CO3 使石蕊试液变红 挥发出的氯化氢溶于水使石蕊试液变红 三、实验探究题(共 4 小题,第 24-25 题每空 1 分,第 26、27 题每空 2 分,共 21 分) 24.2008 年我国四川发生 7.9 级强烈大地震,在灾后的防疫工作中,常用二氧化氯(ClO2)作消毒剂。ClO2 是一种橙绿色、有刺激性气味的气体,11℃以下为红色液体,易溶于水, 见光易分解,易与氢氧化钠溶液反应。可用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应制取,反应的化学方程式如下:2NaClO3 + 4HCl(浓)== 2ClO2↑ + Cl2↑ + 2x + 2NaCl (1)二氧化氯(ClO2)中氯元素为 ▲ 价; ①根据以上信息,请总结出 ClO2 的一条化学性质 ▲ 。 ②推断上述反应中 x 的化学式 ▲ 。 电和磁是密不可分的,请根据题目要求回答下列问题: 如左下图是直流电动机原理图,其中 F 是 ▲ ,它能使线圈经过平衡位置时自动改变其中电流方向,从而使线圈能连续转动。 通电后,转动的线圈中 dc 边受力方向跟 ▲ 和 ▲ 有关。直流电动机转动过程中把电能转化为 ▲ 能。 某同学在装配直流电动机模型时,他正确连接电路后闭合开关,发现电动机并没有如 期转动起来,而他轻轻拨了一下线圈,电动机就能连续转动了,由此写出一条你认为电动机不会转动的原因: ▲ 。如果要让电动机的转动速度加大,你认为他可以怎么做?请你写出一种方法: ▲ 。 (4)右上图是小张在探究电磁感应现象时所做的几个实验,由图中 ▲ (用甲、乙、丙表示)两图可以得出下述结论:感应电流方向与导体作切割磁感线运动方向有关。很多学校的同学都在操场用长导线来做书本上“摇动电线发电”的实验,在导线长度和摇线快慢一定时,你认为两个摇动电线的同学应该选择下列哪种方向站立,电流会更大? (▲)(选填序号) 两同学东西方向站立 B.两同学南北方向站立 对“高低不同的燃着的蜡烛罩上茶杯后谁先熄灭?”这一问题,甲、乙两同学有不同的认识:甲同学认为高的蜡烛先熄灭,乙同学认为低的蜡烛先熄灭,谁也说服不了谁,于是他们设计实验来验证自己的猜想。 甲同学认为高的蜡烛先熄灭,理由是 ▲ 。 本实验条件下,甲同学的猜想被证明是正确的,同时还观察到茶杯内壁变黑。由此我们可以得到启示:从着火燃烧的高楼房间中逃离,正确的方法是(▲)。 A.用毛巾捂住鼻子 成站立姿势跑出 C.沿墙角迅速爬向门外D.打开窗户跳出 甲、乙同学一起测定双氧水溶液中溶质的质量分数。 【查阅资料】:2H2O2 2H2O+ O2↑;常温下氧气密度为 1.42 克/升。 【设计原理】:将一定质量的双氧水样品与二氧化锰混合, 测定反应产生的氧气的质量,计算出 H2O2 的质量,继而得双氧水溶液中溶质的质量分数。 【过程方法】: 甲首先设计如右图:向装有 20 克样品溶液,且自身质量为 75 克的锥形瓶中投入 0.5 克二氧化锰,待双氧水反应完毕后测得锥形瓶和反应后混合物的总质量为 95.1 克,则可计算出产生氧气的质量是 ▲ 克。 乙对甲的设计提出质疑后,设计如右上图的方案(只在上述方案中的锥形瓶上加一干燥管),请你说明他质疑的理由是 ▲ 。 根据乙同学的设计,甲同学的实验结果较实际值 ▲ (填“偏大”或“偏小”) 四、分析计算题(共 5 小题,第 28 题 4 分,第 29 题 5 分、30 题 6 分,第 31、32 题各 7 分, 共 29 分) 不少同学爱吃的辣条被营养专家称作“垃圾食品”, 此类食品不宜多吃、常吃。这是因为在制作过程中不仅产生大量有害气体污染环境,而且食物中还会产生一些强致癌物质, 如在食物的煎炸过程中会产生一种有害物质——丙烯醛,化学式为 C2H3CHO,请计算: 丙烯醛中的 C、H、O 元素的质量比是 ▲ 112 克丙烯醛中碳元素的质量为多少?(请写出计算过程) 尿素[CO(NH2)2]和碳酸氢铵(NH4HCO3)是常见的氮肥。根据资料:某地尿素的市场价格为 2500 元/t,碳酸氢铵的市场价格为 800 元/t。若分别用 10000 元采购尿素和碳酸氢铵, 请通过计算说明哪种化肥所含氮元素的质量多?(要求写计算过程和结果) 30.2015 年 2 月记者柴静的纪录片《穹顶之下》的播放,让我们更进一步的认识了雾霾,认识了 PM2.5。 ( 分指数 空气质量级别 空气质量状况 0 - 50 I 级 优 51 - 100 II 级 良 101 - 150 III ( 1 )级 轻微污染 151 - 200 III ( 2 )级 轻度污染 201 - 300 IV ( 1 )级和 IV ( 2 )级 中度和中度重污染 大于 300 V 级 重度污染 )知道了一座城市当天平均 PM2.5 浓度,我们就能自行计算出 PM2.5 的分指数。计算公式是:[当天 PM2.5 浓度(单位:微克/立方米)/国家二级标准限制 75(单位:微克/立方米)]×100 。单独看 PM2.5 的分指数这个污染指标,我们可把每天的空气质量分六个等级: 2015 年 5 月 22 日 PM2.5 监测试报数据显示,丽水的 PM2.5 浓度为 49 微克/立方米。则单看 PM2.5 指标,丽水的空气质量级别为 ▲ 。 下列关于 PM2.5 的说法正确的是(▲) ① 燃放烟花爆竹会产生 PM2.5 ② PM2.5 是造成雾霾天气的“元凶”之一 ③ PM2.5 的颗粒大小与分子大小差不多 ( 四氧化三钴纳米棒 )我国科学家在 CO 低温氧化的研究上取得了突破性进展。利用四氧化三钴(Co3O4)纳米棒的催化,使汽车尾气中的 CO 在低温时与 O2 反应生成 CO2,关于该反应的说法中,不. 正.确.的是(▲) 反应类型为化合反应 CO 可降低汽车尾气对大气的污染 O2 C.反应前后 Co3O4 质量改变D.反应前后碳元素的化合价改变 CO2 为研究影响化学反应快慢的因素,小明选取成分相同的大理石碎屑、块状大理石两种样品各 6 克,分别与足量的、溶质质量分数相同的稀盐酸反应(样品中杂质不与稀盐酸反应),实验装置如图。每 2 分钟读取一次电子天平的示数,据此计 算生成的二氧化碳的质量,并记录前 18 分钟数据如下。 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 大理石碎屑生成 的 CO2 质量/克 0 1.45 1.75 1.98 2.18 2.30 2.36 2.40 2.40 2.40 块状大理石生成 的 CO2 质量/克 0 0.45 0.80 1.10 1.36 1.60 1.81 1.98 2.11 2.20 实验过程中,通过观察如图装置中的哪一现象可判断反应结束? ▲ 。 结合表格分析,块状大理石与稀盐酸反应最多能生成 ▲ 克二氧化碳? 当反应进行到 18 分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应?(写出计算过程) 小华设计了一种“闯红灯违规证据记录器”,用于机动车辆闯红灯时进行拍照记录。电路如图甲所示,电路中的光控开关在接收到红光照射时会自动闭合,否则处于断开状态, 压敏电阻安装在车辆停止线外,电阻大小会随着所受车辆的压力的变化而变化,变化规律如图乙所示。继电器线圈电阻为 10 欧,通过的电流达到 0.06 安时衔铁被吸引,控制 电路电源电压为 6 伏。(g 取 10 牛/千克) 当拍摄闯红灯的机动车时,工作电路中的指示灯 ▲ (填“发光”或“熄灭”)。 (2)分析发现,当质量小于多少千克的车辆闯红灯时,该记录器不能拍照记录(写出计算过 程 )。 (3)若要使质量小一些的汽车闯红灯,该记录器能够拍照记录,请写出改进措施并说明理由。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-27
    • 下载15次
    • 715.28KB
    • 21jy_422412552