欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中科学期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5851978 浙江省绍兴市诸暨市暨阳初中2018学年第二学期八年级科学期中试卷(到第3章第4节)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    暨阳初中2018学年第二学期八年级科学期中试卷 可能用到相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40 Fe:56 S:32 一、选择题(每题2分,共40分) 1、下列图标属于物品回收标志的是(  ) 2、关于如图所示的四幅图的分析,正确的是(? ) A. 根据图(a)装置所示原理可制造电动机 B. 根据图(b)装置所示原理可制造发电机 C. 图(c)说明电流具有磁效应 D. 图(d)中大拇指所指的方向是电流方向 3、磁场是一种看不见的特殊物质,我们可以通过磁场对小磁针作用的效果来认识它。这是科学研究的一种常用方法,下列研究实例中不是采用这种研究方法的是( ) A. 比较温度的高低,我们可以通过液体受热后体积的变化来认识它 B. 学习磁场,我们用磁感线描述磁场来认识它 C. 了解电磁铁磁性的强弱,我们可以通过观察它吸引大头针的多少来认识 D. 电路是否有电流,我们可以通过观察电路中电流表的指针是否偏转来认识 4、如图所示的电路,提供足够数量的大头针,只通过控制开关和调节滑动变阻器滑片P的位置,无法探究( ) A. 电流的有无对电磁铁磁场有无的影响 B. 电流方向对电磁铁磁场方向的影响 C. 电流大小对电磁铁磁场强弱的影响 D. 线圈匝数对电磁铁磁场强弱的影响 5、为了判断一根铁棒是否具有磁性,小明进行了如图所示的四个实验,根据实验现象不能确定该铁棒具有磁性的是( ) 6、某家庭电路中的保险丝熔断后,换上新的保险丝又立即熔断,则下列因素中不可能造成此故障的是( ) A. 电路中某处发生断路 B. 电路中某处发生短路 C. 电路中的用电器总功率过大 D. 保险丝的额定电流过小 7、下列关于电磁现象的说法中,正确的是( ?) A. 电磁感应现象中,机械能转化为电能 B. 电磁铁是利用电磁感应现象制成的 C. 感应电流的方向只跟导体运动方向有关 D. 导体在磁场中运动,就会产生感应电流 8、一根条形磁铁断裂成三段(如图所示),以下现象与相关的说法,正确的是( ) A.?小磁针黑色的为N极 B.?两者相互排斥 C.?两端能吸引的大头针数量差别很大 D.?闭合电路的EF段导体穿过CD之间时,灵敏电流计一定没有反应 9、元素观是化学的重要观念之一,下列有关元素的说法中错误的是(? ?) A.?元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称 B.?同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等 C.?在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素也不会改变 D.?在元素周期表中,元素的原子序数与该元素原子核电荷数在数值上相同 10、液化石油气是经加压后压缩到钢瓶中的,瓶内压强是大气压强的7?8倍。液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯和丁烯等。下列有关丁烷的叙述正确的是( ) A. 丁烷中碳、氢元素的个数比为2:5 B. 丁烷分子中氢元素的质量分数最大 C. 丁烷是由碳、氢原子构成的化合物 D. 在通常状况下,丁烷是气体 11、下列客观事实对应的微观解释不正确的是( ) 12、空气中氧分子得到电子就能形成负氧离子(O2-),O2-与O2不同的是(  ) A. 质子数 B. 电子数 C. 含氧原子个数 D. 相对原子质量之和 13、某物质的化学式为CaWOX 其中钙元素为+2价,钨元素为+6价,氧元素为-2价,则x值是(? ?) A.2 B.3 C.4 D.5 14、规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作正确的是( ) A.?CO2验满 B.? 收集O2 C.?加热液体 D.?过滤 15、在实验室用高锰酸钾制取氧气过程中,下列图象能正确表示对应变化关系的是(? ?) A.? B. ?C.? D.? 16、如图所示的充电鞋垫,利用脚跟起落驱动磁性转子旋转,线圈中就会产生电流,从而就能给鞋面上的储电装置充电,这种充电鞋垫的工作原理与A. B. C.?D四幅图那个相同( ) 17、如图所示,电源电压恒定,R1为磁敏电阻,磁敏电阻的阻值随所处磁场的强弱变化而变化,实验测得其变化关系如图甲所示,其中B表示磁场的强弱,单位为特斯拉(T),则在图乙中当R1所处的磁场逐渐减弱时( ) A.?R1的阻值变大 B. 电压表的示数变小 C. 电流表的示数变大 D. 电流表的示数变小 18、小红发现教室的投影幕布有一个开关,通过其转换可以使幕布上升或下降。请教物理老师后她得知,电动机的旋转方向会随电流方向的改变而改变。于是她用单刀双掷开关及其它元件设计了如图所示的电路图,其中能通过开关的转换而改变电动机旋转方向的是( ) 19、实验小组用如图所示装置进行实验,打开K,将适量的澄清石灰水加入到充满CO2的锥形瓶中,立即关闭K,振荡,观察现象,下列有关说法不正确的是( ) A. 澄清石灰水变浑浊 B. 长颈漏斗中液面上升 C. 装置内气体压强减小,最终与大气压相等 D. 该实验说明CO2能与石灰水反应 20、质X在4.8g氧气中恰好完全燃烧,反应方程式为X+3O2?点燃?RO2+2SO2,测得RO2和SO2的质量分别为2.2g和6.4g,下列判断中正确的是( ) A. 参加反应的X的质量为4.3g B.?X的相对分子质量为76 C.?X中含有R元素、S元素和O元素 D. 产物为气态时都是空气污染物 二、填空题(每空1分,共25分) 21、(1)用化学符号表示: ①3个二氧化碳分子______;②氧化铁______;③4个硫酸根离子______; 指出化学符号中“2”的含义:H2O______;Mg2+______ 在家庭电路中,用电器正常工作的电压为 ;如图所示的两种使用测电笔的方法,正确的是 ; 电热水器插入插线板工作时,与家中其他用电器是 (填“串联”或“并联”)的,如果不慎有水溅入插线板里,可能会导致电路 ,使空气开关跳闸。 23、擦洗玻璃时,在外高空作业是很不安全的,为此,人们设计了一种磁性玻璃擦(如图所示).它的每片清洁器上都装有一个永磁体,使用时利用______的原理,使玻璃上的内、外两片清洁器紧紧地吸在一起,增大它对玻璃窗的______,使高空擦洗玻璃门窗变得既轻松又安全。 24、用下列物质的序号回答有关问题: (1)已知“?”、“●”表示质子数不同的原子。如图表示的气体物质中,属于化合物的是___,属于单质的是___,属于混合物的是___. (2)有下列物质:①雨水??②蒸馏水??③雨后洁净的空气??④四氧化三铁??⑤液氮??⑥高锰酸钾完全分解后的固体产物 其中属于混合物是___,属于纯净物是___,属于单质的是___,属于氧化物的是___. 25、根据表中五种气体在标准状况下的密度和溶解性,回答下列问题: (1)既能用排水法,又能用向上排空气法收集的气体是 (2)用如图所示盛满水的集气瓶收集CH4,气体应从 端进入。 26、如图所示,盛水烧杯放置在电磁铁的A端上,烧杯中水面上漂浮着一个空心铁球。当电磁铁磁性的强弱发生改变时,烧杯中的空心铁球会上下浮动。现闭合开关S后,电磁铁A端为 极,将滑动变阻器的滑片P向右滑动。烧杯中水面会 我国研制的用于航天飞船的固体推进剂是铝粉与高氯酸铵的混合物。点火时,高氯酸铵发生如下反应: 2NH4ClO4 △ N2↑+4X+Cl2↑+2O2↑,则X的化学式为 .该反应类型属于 (“化合反应”或“分解反应”) 将6.0g某物质在空气中完全燃烧,生成17.6g二氧化碳和10.8g水,则该物质的组成元素是 。 三、探究题(每空2分,31题每空1分,共21分) 29、阅读材料,回答问题。 巨磁电阻效应 1988年科学家发现,在铁、铬相间的三层复合膜电阻中,微弱的磁场可以导致电阻大小的急剧变化,这种现象被命名为“巨磁电阻效应”。 更多的实验发现,并非任意两种不同种金属相间的三层膜都具有“巨磁电阻效应”。组成三层膜的两种金属中,有一种是铁、钴、镍这三种容易被磁化的金属中的一种,另一种是不易被磁化的其他金属,才可能产生“巨磁电阻效应”。 进一步研究表明,“巨磁电阻效应”只发生在膜层的厚度为特定值时。用R0表示未加磁场时的电阻,R表示加入磁场后的电阻,科学家测得铁、铬组成的复合膜R与R0之比与膜层厚度d(三层膜厚度均相同)的关系如图所示。 (1)以下两种金属组成的三层复合膜可能发生“巨磁电阻效应”的是 A. 铜、银;B. 铁、铜;C. 铜、铝;D. 铁、镍。 (2)读图中可知,铁、铬组成的复合膜,当厚度是 nm时(只填一种情况即可),这种复合膜电阻具有“巨磁电阻效应”。 (3)读图可知,铁铬复合膜发生“巨磁电阻效应”时,其电阻将 (选填“变大”“变小”或“不变”). 30、如图所示装置,在常温下,分别进行研究燃烧条件和研究氧气性质的实验,已知:白磷的着火点为40℃,2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O. (1)H2O2稀溶液与MnO2接触时发生反应的化学方程式为 (2)实验1中,推入H2O2溶液前,燃烧匙和水中的白磷均不燃烧,原因分别是 ; ;推入H2O2溶液后,观察到烧杯中的现象是 (3)实验2中,推入H2O2溶液后,观察到木炭燃烧得更剧烈,由此得出氧气的性质是 ;木炭熄灭后冷却一段时间,烧杯中的部分溶液流入集气瓶,该实验中,集气瓶内压强的变化过程是 . 31、1901年,挪威人伯克兰造出世界上第一台电磁发射器,首开电磁炮先河。为了认识电磁炮的一些特性,小柯制作了一个电磁炮模型,其原理如图。螺线管通电后,铁制撞针迅速前移,推动炮弹射出炮管。 小柯要增强电磁炮中螺线管磁场,下列方法可行的是(? ?) A.?增加螺线管的线圈匝数 B.?改变线圈中的电流方向 C.?增大通过螺线管的电流 炮弹的动能影响它的威力。直接测量动能小柯遇到困难,所以,他通过测量同一炮弹的射程(炮弹出射点离落地点间的水平距离)来间接比较。此研究方法与下列(? ?)实验所用方法相同。 A.?用刻度尺测物体长度 B.?用量筒测液体体积 C.?用压强计研究液体内部压强 小柯测得的一项实验数据(取多次实验的平均值)如下表。 小柯得出了“当其他条件相同的情况下,撞针质量为0.3克时电磁炮的射程最远”的结论。 小妍觉得这个结论还不可靠,建议再取不同质量的撞针进行实验。你认为选择撞针质量范围在 克之间进行进一步实验比较合理。 四、计算题(32题2分;33题4分;34题8分) 32、1000g含Fe2O380%的赤铁矿(其余20%的物质中不含Fe元素),含有多少Fe元素? 33、甘肃祁连山水泥厂是我省规模较大的水泥厂,该厂的化验室为了测定某矿山石灰石中碳酸钙的质量分数,取石灰石样品与足量的10%的稀盐酸在烧杯中反应(假设石灰石样品中杂质不与稀盐酸反应也不溶于水).有关实验数据如下表: 请计算(写出计算过程): (1)生成二氧化碳的质量; (2)该石灰石中碳酸钙的质量分数; 34、有一种电加热恒温箱,工作原理如图甲所示。控制电路由电压为U1=9V的电源、电磁继电器(线圈电阻不计)、滑动变阻器R2和热敏电阻R1组成,图乙是热敏电阻R1阻值随温度变化的图象;工作电路由电压为U2=220V的电源和电阻为R0=44Ω的电热丝组成。通过实验测得当电磁继电器线圈的电流达到60mA时,电磁继电器的衔铁被吸下来。求: (1)请用笔画线代替导线,按照题意将图中的工作电路连接完整; (2)在升温过程中,电阻R1两端的电压会 (“变大”、“变小”或“不变”) (3)要使恒温箱设定的温度值升高,应调节滑动变阻器R2滑片,使其接入电路电阻 (“变大”或“变小”) (4)当滑动变阻器R2接入电路中的电阻为50Ω时,可使恒温箱的温度保持为______℃。 参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 1-5 ACBBB 5-10 AAABD 11-15 ABCBB 16-20 BCCBB 二、填空题(每空1分,共25分) 21.(1)3CO2 Fe2O3 4SO42- (2)一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成 镁离子带2个单位的正电荷 22. 220V 甲 并联 短路 23. 异名磁极相互吸引 摩擦力 24.(1)B A CD (2)①③⑥ ②④⑤ ⑤ ②④ 25.(1)O2 (2)b 26. S 下降 27. H2O 分解反应 28. 碳、氢 三、探究题(每空2分,31题每空1分,共21分) 29.(1)B (2)0.6 (3)变小 30.(1)2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ (2)燃烧匙中白磷不燃烧是因为未达到着火点 水中白磷不燃烧是因为没有助燃物 导管口有气泡冒出,白磷燃烧 (3)支持燃烧 先增大后减小 31. AC C 0.2-0.4 四、计算题(32题2分;33题4分;34题8分) 32. 560g 33.(1)3.3g (2)75% 34.(1)如图 (2)变小 (3)变大 (4)50

    • 期中试卷
    • 2019-05-17
    • 下载5次
    • 1022.13KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5848772 浙江省绍兴市诸暨市暨阳初中七年级2018学年第二学期期中考试科学试卷(第3章第5节)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    暨阳初中七年级2018学年第二学期期中考试试卷 一.选择题(每题2分,共30分) 1.下列关于青春期生理和心理健康的叙述,正确的是(  ) A. 不得把自身的变化向老师或家长吐露 B. 月经期间为了避免着凉生病,不得进行户外运动 C. 青春期男孩出现遗精是不正常的,应尽量控制 D. 男女同学相处时,要相互帮助、共同进步,建立真正的友谊 2.桃形李有“江南名果”的美誉,它是通过嫁接培育而成.下列有关桃形李的叙述正确的是(  ) A. 嫁接是一种有性生殖方式 B. 它的果实是由胚珠发育而来 C. 果汁中的酸甜物质来自细胞质 D. 桃形李果实是生殖器官 3.描绘纯美青春的《再别康桥》诗句中蕴含了丰富的光学知识。下列说法正确的是( ) A. “河畔的金柳是夕阳中的新娘”,金柳在河水中的倒影是光的直线传播形成的 B. “撑一支长篙向青草更青处漫溯”,长篙在水中的倒影是等大的实像 C. “波光里的艳影在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的直线传播形成的 D. “我挥一挥衣袖不带走一片云彩”,看到天上的云彩是由于云彩反射了太阳光 4.七年级的学生到世界之窗春游,李丽同学做过山车时,因为害怕把眼睛闭上了,但仍旧感觉到过山时的翻滚、左右转动以及加速或减速,与此有关的结构是(  ) A. 耳蜗和前庭 B. 前庭和半规管 C. 半规管和鼓膜 D. 鼓膜和听小骨 5.我国在泥炭层中发掘出已有千年历史的古莲子,1951年对其进行育苗试验,1953年夏首次开花,古莲子在泥炭层中未萌发,下列说法错误的是( ) A. 缺乏充足的氧气 B.缺乏适宜的温度 C.缺乏充足的水分 D.缺乏充足的光照 6.如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(? ?) A.竖直上移玩具鸟 B.竖直下移平面镜 C.人向平面镜靠近 D.像与镜间放一木板 7.如图所示,空中加油机正在给战斗机加油的情境,下列说法中错误的是(? ?) A. 以加油机为参照物,战斗机甲是静止的 B. 以地面为参照物,战斗机乙是运动的 C. 以战斗甲为参照物,战斗机乙是运动的 D. 加油机相对于地面是运动的 8.码头上轮船汽笛声能传到很远的地方,这是因为( ) A. 汽笛声频率高 B. 汽笛声音色好 C.汽笛声振幅大 D.声音传播的速度大 9.孔明灯是中国一种古老的手工艺品,如图所示是放飞在空中的孔明灯,选项中能正确表示孔明灯装饰穗所受重力方向的是( ) A. B. C. D. 10..如图所示的鹦鹉在太阳光下可以看到,嘴是红色的,腹部是白色的,而尾部是绿色的。在漆黑的房间内,小华在红光下观察该鹦鹉( ?) A. 嘴和腹部是红色的,尾部是黄色的 B. 嘴和尾部是红色的,腹部是黑色的 C. 嘴和尾部是黑色的,腹部是红色的 D. 嘴和腹部是红色的,尾部是黑色的 11.下列物体的运动状态没有发生改变的是(? ) A. 做匀速圆周运动的小车 B. 在盘山公路上减速运动的小车 C. 腾空而起的火箭 D. 在平直公路上匀速行驶的汽车 12.如图是绿色椬物植株、花、果实、种子的示意图,下列说法正确的是(  ) A. 图甲等农作物根吸收的水分是通过根、茎、叶中的导管和筛管运输到植物各处的 B. 图甲中的①和③分别是由图丁中的②和③发育而来的 C. 图丙中的①和②分别是由图乙中的④和⑥发育而来的 D. 受精卵发育成图丁中的①②③ 13.一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑电磁辐射对他们的身体有没有伤害呢?有人进行了动物实验:将雄性大鼠随机分成两组,相同喂养一组为对照组,置于正常环境中;另一组为辐射组,置于通电电脑前35cm处.实验60天后获得数据如表.由此可以得出的实验结论是(  ) A. 电脑电磁辐射会对人类的身体造成伤害 B. 电脑电磁辐射影响雄性大鼠的生长发育和生殖机能 C. 接受的电脑电磁辐射越强,动物的生殖能力越弱 D. 动物的体重增长越慢,精子的畸形率越高 14.如图所示,有一个圆柱体PQ,放在凸透镜前图示位置,它所成的像的形状是(? ) 15.短跑运动员在某次百米赛跑中测得5秒末的速度为9.0m/s,10秒末到达终点的速度为10.2m/s,则下列说法正确的是( ) A. 在前5秒内运动员的平均速度为4.5?m/s B. 在后5秒内运动员的平均速度为9.6m/s C. 在本次百米赛跑中运动员的平均速度为10.0?m/s D. 在本次百米赛跑中运动员的平均速度为9.1?m/s 二.填空题(每空2分,共28分) 16.上海黄浦江松江段水域曾大量漂浮死猪的情况,出现的漂浮死猪来自于黄浦江上游的浙江嘉兴.专家对水质进行了检测,其中一项就检查了猪链球菌. (1)猪链球菌属于 (“细菌”或“真菌”) (2)该生物是通过 进行繁殖的,这种生殖方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖. 17.诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了 所成的像,太阳实际在图中 (选填“甲”或“乙”)的位置。 18.如图实验中,甲图表明力的作用效果跟力的 有关、乙图所示用扳手拧螺钉,手握在扳手的末端比握在扳手的中部省力,这说明力的作用效果跟力的 有关。 19.如图所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体。在光屏上得到清晰的像,拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,烛焰的像变得模糊。近视眼镜对光线有 作用,将光屏适当 (填远离或靠近)凸透镜能使光屏上重新得到清晰像。 20.用一组相同的瓶子盛上不等量的水就可以组成一个“乐器”,通过敲击瓶子就可以演奏出优美动听的乐曲.被敲击的瓶子发出的音符与瓶中空气柱长度的对应关系如图所示. (1)由图可知音调的高低与空气柱长度的关系是______; (2)往热水瓶或杯子里倒水,有经验的人不用看,就可以根据声音判断水是否快倒满了,这是因为______. 21.如图所示MN是空气和玻璃的分界面,一束光线射到MN面O处时发生反射和折射现象,则入射角为______,折射角为______(填度数),MN右方的物质是______. 三.作图题 22.在下图中,画出通过透镜的折射光线。 如图,放在桌上的铅笔盒,受到桌面对它的支持力是2N。画出铅笔盒受重力的示意图。 四.探究题(每空3分,26(1)(4)每空1.5分,共33分) 24.通过玻璃门(如图甲)可简单地验证平面镜成像的某些规律。 (1)先在房间A的地砖拼接处放一标记物,然后到房间B,若实验者及标记物的位置如图乙所示。为了让实验者所成的像落在标记物上,他应向_____(填序号)方向移动。 (2)为了让成像更清晰,房间B的亮度要比房间A____。 (3)对本实验的相关评价,合理的有_____。 A.证明了平面镜所成的像是等大的虚像 B.利用地砖方便地确定像和物体的位置关系 C.巧妙利用生活中的物体进行实验,感受到科学就在我们身边 25.生物能否自然发生,历史上曾经做过许多实验. 雷迪的实验:如图甲,将两块相同的肉,放到两个一样的瓶子内.一个瓶口封上纱布,苍蝇不能进入;另一个瓶敞口,苍蝇能进入.一段时间后,没有封纱布的瓶内有了蛆. 尼达姆的实验:如图乙,将煮沸的肉汤放入一瓶内,立刻用软木塞盖住.几天后,打开瓶子,发现肉汤中滋生了微生物. 斯巴兰扎尼的实验:如图丙,将肉汤放入瓶子后,直接将瓶口烧成封闭.第一次加热至沸腾2分钟,几天后肉汤中仍发现微生物.第二次加热至沸腾1小时,几天后,肉汤中没有发现微生物. 巴斯德的实验:如图丁,将肉汤放入曲颈瓶,加热至沸腾1小时,几天后,肉汤中未发现微生物. 回答下列问题: (1)雷迪实验中,用两个瓶子做实验的目的是 . (2)尼达姆的实验, (选填“能”或“不能”)支持生物会自然发生的观点. (3)斯巴兰扎尼实验对尼达姆实验的改进是基于 的猜想. (4)若把巴斯德实验中的瓶颈再A处折断,几天后,曲颈瓶 (填“会”或者“不会”)出现微生物。 26.某兴趣小组在老师的指导下做了水火箭升空实验。实验器材有:饮料瓶、气筒、自行车气门、铁丝、橡皮塞、水等。水火箭构造如图所示。根据老师的介绍,同学们了解到水火箭升空工作过程如下:在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上,用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮塞从瓶口压出的同时,瓶飞向高空。 (1)水火箭升空原理可利用我们所学过的 知识来解释。从能量转化角度来看,水火箭的动能是由 能转化来的。 (2)实验后小明提出了问题:水火箭上升高度与什么因素有关呢? 小明猜想:可能与瓶中气体的压强有关; 小华猜想:可能与瓶中水的体积有关; 小军猜想:可能与瓶子的形状有关; 你认为影响因素还有 (写出一点) (3)实验小组通过试验发现,瓶塞插入深度不同,瓶塞被冲出前用气筒充气次数不同(设充一次气气量相同),他们选用同一可乐瓶,瓶中水量为200ml.通过站在不同楼层观察员目测进行数据记录。考虑到安全做了三次,实验结果如下: 这可验证水火箭上升高度与 有关的猜想是正确的。 (4)实验小组经过讨论思考发现,瓶塞插入瓶口的深度的加深,其实是增大了瓶塞与瓶口的 力,从而增大了瓶塞与瓶口的摩擦力,使瓶塞不易压出,实现了增大瓶内气压的目的,请你帮助实验小组再想一个增大摩擦力的方法. 五.解答题(3分) 27.交通干道上有一座桥,桥梁旁竖着一块如图所示的标志牌,它表示的物理意思是什么?一辆总重为392000N的卡车能否通过这座大桥?(用计算说明,g=9.8N/kg) 参考答案 一.选择题(每题2分,共30分) 1-5 DDDBD 6-10 ACCCD 11-15 DBBBC 二.填空题(每空2分,共28分) 16.(1)细菌 (2)分裂 无性 17. 折射 乙 18. 方向 作用点 19. 发散 远离 20.(1)空气柱的长度越长,音调越高 (2)水快倒满时发出声音的音调较高 21. 600 300 空气 三.作图题(每图3分,共6分) 22. 23. 四.探究题(每空3分,26(1)(4)每空1.5分,共33分) 24.(1)③ (2)亮 (3)BC 25.(1)设置对照组 (2)能 (3)微生物可能来自软木塞 (4)会 26.(1)力的作用是相互的 内 (2)瓶塞气嘴口径大小 (3)瓶塞塞入深度 (4)压力 增大瓶塞与瓶口的粗糙程度 五.解答题(3分) 27.物理意义是通过桥梁的车辆的质量不允许超过30t 不能

    • 期中试卷
    • 2019-05-16
    • 下载3次
    • 612.7KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5844359 浙江省绍兴市上虞区盖北镇中学七年级下学期科学期中试卷(到第3章结束)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    盖北镇中学2018学年第二学期七年级期中测试 科 学 考生须知: 1.本试卷考试时间90分钟,满分100分。 2.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效; 3.本卷g取10牛/千克 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1. 青春期是人一生中身心发展的重要时期,下列关于青春期特征的描述不正确的是( ) A.内脏器官功能的日渐健全 B.身高体重迅速增长 C.出现遗精、月经等生理现象 D.男性的青春期发育更早些 2. 在公共场所“轻声”说话是文明的表现,而在旷野中要“高声”呼喊才能让远处的人听见。这里的“轻声”和“高声”是指声音的( ) A.响度 B.音色 C.音调 D.响度和音色 3.下列各细胞在基本结构上明显不同于其他三种细胞的是( ) A.细菌 B.神经元 C.肌细胞 D.卵细胞 4.自行车的结构及使用涉及到不少科学知识,自行车的表面有凸凹不平的花纹是为了( ) A.增大压力 B.增大摩擦 C.减小压力 D.减小摩擦 5.下列现象由惯性造成的是( ) A.草地上滚动的足球慢慢停下 B.紧急刹车时,站在车上的乘客向前倾倒 C.成熟的苹果从树上掉下 D.下落的乒乓球触地反弹 6.“粑粑柑”因水分充足,富含维生素C,深受消费者喜爱,成为时下明星水果。下列有关“粑粑柑”的叙述正确的是( ) A.粑粑柑种子是由胚发育而来 B.粑粑柑果实是营养器官 C.粑粑柑汁来自细胞膜 D.粑粑柑树是被子植物 7. 人类对力与运动关系的认识经历了漫长而曲折的过程,下面是三位不同时代科学家的主要观点,这三种观点形成的先后顺序是( ) A、①②③ B、③①② C、②③① D、③②① 8.甲乙两车并排停着,当甲车司机看着乙车时,忽然感觉自己的车正在缓慢运动,但当他看地面时,却发现自己的车并没动。对此下列判断正确的是( ) A.以地面为参照物甲车是运动的 B.以乙车为参照物甲车是静止的 C.以地面为参照物乙车是静止的 D.以甲车为参照物乙车是运动的 9.一小球正在光滑的水平面上沿水平方向向右作匀速直线运动,如图所示的甲、乙、丙三幅图中,能正确反映小球受力情况的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.甲和乙 10.如图所示的光学现象与规律不相符的是( ) 11.如右图所示为一种常用核桃夹,用大小相同的力垂直作用在B点比A点更易夹碎核桃,这说明力的作用效果与( ) A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.受力面积有关 12.如图小球从斜面自由滑下,运动到O点时,所有外力都消失,小球的运动路径是( ) A.沿OA运动 B.沿OB运动 C.沿OC运动 D.沿OD运动 13.如下图甲所示,蜡烛a在竖直放置的平面镜MN中所成像为a′,现将该平面镜竖直向下移动一段距离至如图乙所示位置,则蜡烛a在平面镜中( ) A.不成像 B.仍成像,但像下移距离与平面镜下移距离相同 C.仍成像,但像下移距离是平面镜下移距离的两倍 D.仍成像,且像还在原来位置 14.如图是某人眼睛看物体时的成像示意图.则他的眼睛类型及矫正需要选用的透镜分别是( ) A.近视眼 凸透镜 B.近视眼 凹透镜 C.远视眼 凸透镜 D.远视眼 凹透镜 15.如图所示,运动员利用跳板起跳过程中涉及到的科学知识,下列说法不正确的是( ) A.运动员能被弹起说明力可以改变物体的运动状态 B.跳板被压弯说明力可以改变物体的形状 C.运动员对跳板的压力和跳板对运动员的支持力始终是一对相互作用力 D.运动员受到的重力和跳板对运动员的支持力是一对平衡力 16.用图甲所示的装置测出凸透镜的焦距,并“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜、光屏位置如图乙时,在光屏上可成清晰的像.下列说法正确的是( ) A.凸透镜的焦距是30cm B.图乙中烛焰成的是倒立放大的像 C.照相机成像特点与图乙中所成像的特点相同 D.保持凸透镜、光屏位置不变,将蜡烛远离凸透镜,烛焰仍可在光屏上成清晰的像 17.下图甲所示,玻璃管两端开口处蒙的橡皮膜绷紧程度相同,将此装置置于水中,乙图中能正确反映橡皮膜受到水压强后的凹凸情况是( ) 18.如上图,质量分布均匀的长方体重物A、B,密度分别为ρA和ρB,底面积分别为SA和SB,且SA>SB,将它们放在水平面上,它们对地面的压强相等。现水平割去上半部分(如图中虚线所示),剩余部分对地面的压强分别为pA和pB,对地面的压力分别为FA和FB,下列物理量大小比较的关系正确的是( ) A.FA<FB B.pA<pB C.ρA>ρB D.切割前后A、B 对地面的压强均不变 19.如图所示,完全相同的AB两物体叠放一起,在力F的作用下在水平面上作匀速直线运动。则将AB水平放置且在同样大小的力F作用下在同一水平面上运动时( ) A.A和B的运动速度将会不断增加 B.B在水平方向受到的力是一对平衡力 C.A受到的推力F和摩擦力f是一对平衡力 D.A对B也有力的作用,大小为F,方向水平向右 20.下列现象所反映的科学原理正确的是( ) A、放在水平面上的箱子没被推动,是因为推力小于摩擦力 B、寒冬,裸露在外的自来水管会冻裂,是因为水结冰后密度增大,体积增大 C、人潜入水中越深胸部越有压迫感,是因为水中压强随深度增加而增大 D、车行驶时,坐在里面的人,看到路旁的树向后运动,是因为人选择了树做参照物 二、填空题(本题有9小题,每空格1分,共23分) 21.壁虎是一种常见的爬行动物,其生殖方式是 (选填“胎生”或“卵生”)。它的脚底有“吸盘”,能在墙上“行走自如”。 当壁虎紧贴在竖直的墙壁上静止不动时,它所受的重力与 是一对平衡力。 22.墙体的竖直性是房屋质量的重要指标,在建造房屋时,建筑工人常常利用如图所示的重垂线检测墙体是否竖直,这运用了重力的方向是 ,图中所示的墙体向 (选填“左”或“右”)倾斜。 23.盖北葡萄经常采用嫁接的方式进行繁殖。右图为嫁接过程示意图。 (1)A插进B的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆扎好,目的是使它们的 紧密结合,这是嫁接成活的关键。 (2)这种繁殖方式的优点是 。(写出一点) (3)如果A是“甬优葡萄”的接穗,将其嫁接到B“本地葡萄”的砧木上,最后结出的果实是 (填“本地葡萄”或“甬优葡萄”)。 24.北京冬奥会将2022年2月4日开幕,冰壶作为冬奥会重要项目之一深受观众喜爱。如图为投掷壶从出发点 A 运动至 D 点并撞击目标壶的路径。 (1)投掷壶离开手后能在冰道上继续前行是因为_________。 (2)两只冰壶相撞后偏离不同方向,说明力能改变物体的_________。 25.小天用下图示装置探究“光的反射规律”,请在下列空格中填写适当内容: (1)图1中反射角是________度; (2)图1中当入射角变大,反射光束__________(选填“偏离”或“靠拢”)法线; (3)如图2所示,将纸板NOF向后折,在纸板NOF上________(选填“能”或“不能”)看到发射光束,这说明了反射光线,入射光线和法线在同一平面内。 26.如图是一种滑轮鞋的示意图,其中的滚动轴承是利用滚动带替滑动的方法,来减小滚轮与转轴之间的   ,滑轮鞋的内靴是用又厚又软的材料制成的,这样能增大脚与鞋之间的受力面积,从而减小   ,使脚在鞋内感觉在旱冰场上,穿着滑轮鞋的人用力向前推场地周围的栏杆,人会向后运动,这说明物体间力的作用是   。 27.智能穿戴正在改变我们的生活。图1为最新型的智能穿戴设备谷歌眼镜,它集WiFi、照相机、导航、探测倾斜度的重力感应装置等多功能于一体。 (1)谷歌眼镜中最为先进的是其显示系统,它主要由一个微型投影仪和一个透明的棱镜组成(图2),图中棱镜将投影仪发出的光进行____________而进入人眼。 (2)重力感应装置可以侦测到眼镜佩戴者头部的倾斜程度。如图3为重力感应装置的部分结构,其中A为高2毫米重0.1克的柱形金属重物,固定在长1厘米的轻质金属杆中点,杆的两头粘连在BC两个压电感应器上。当装置水平放置,A对BC杆的压力为_______牛。 (3)智能眼镜的使用和普及还存在着争论。下列属于赞成使用智能眼镜的理由有________。 A、智能眼镜具有精确的导航功能,并能上网冲浪,可实现随时办公 B、智能眼镜距离人体很近,所释放的电磁波会通过太阳穴直接进入人的大脑,用户生活在辐射更为严重的环境中 C、智能眼镜进行拍照摄像方便迅速且不易被人察觉,易侵犯隐私 D、用户长时间使用智能眼镜时,一只眼睛关注现实世界,另一只眼镜充斥虚拟屏幕,会使用户眼睛疲劳,出现视觉混淆的状况 28.某学习小组利用如图甲体验“模拟引力”之后,又进行了如图乙所示实验:用一根细绳子的一端拴住一个小球,用手抓住绳子的另一端,抡动细绳,让小球在光滑水平面上做圆周运动,用手感受绳子的拉力大小,发现随着速度的加快,感受到绳子的拉力会越来越大。 (1)实验中,在绳子拉力的作用下,小球的运动方向不断改变,这一现象可说明绳子拉力的作用效果是 。若绳子断了,小球 (选填“还能”或“不能”)继续做圆周运动。 (2)乙实验中,小球在竖直方向上受到的哪两个力是一对平衡力? (不计空气阻力)。 29.如图所示,在15N的水平拉力F作用下,木板A 在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为3N,则B所受滑动摩擦力方向水平向 __选填“左”或“右”),A受到地面的摩擦力大小为 N。 三、实验探究题(本题有4小题,13空格,每空格2分,共26分) 30.某生物兴趣小组为探究“环境条件对花生种子萌发的影响”,设计了如下实验,请据表分析: 花生种子的主要结构是由受精卵发育来的,其萌发所需的营养物质由 提供。 培养瓶编号 种子的数量(粒) 种子所处的环境(其他外界条件均适宜并相同) ① 10 培养瓶底部垫有浸湿的布 20℃ ② 10 培养瓶底部无水 20℃ ③ 10 培养瓶底部垫有浸湿的布 0℃ ④ 10 A 20℃ (2)若探究“空气对花生种子萌发的影响”,表中A处的操作应为 。 (3)若探究“水分对花生种子萌发的影响”,需选取①②为对照实验,请改正实验设计中的一处不足 。 31.甲、乙、丙三位同学设计了一些实验来研究有关滑动摩擦力的知识,如图是他们的实验设计图,请你回答问题。 (1)根据甲同学的实验设计,对比实验a、b,得出的结论是     。 对比 两次实验,可以得出:滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (2)如果要测物体所受的滑动摩擦力大小,这三位同学中    (选填甲、乙或丙)设计的实验方案比较好,理由是     。 32.某小组同学通过实验探究液体内部的压强与哪些因素有关?他们的研究过程如下: (1)他们分别在粗细不同、两端开口的玻璃管一端扎上橡皮薄膜,并在管内注入不同液体,观察到橡皮薄膜分别向下凸出,实验现象如图所示。根据图(a)和(b)可知,液体内部的压强与液体的 无关。根据图(c)和(d)可知,液体内部的压强与 有关。 (2)该小组同学继续实验,将玻璃管扎有橡皮薄膜的一端浸入盛有液体的烧杯中,然后改变管内外液体的种类和深度,使橡皮薄膜分别保持平整。他们将有关的实验数据和现象记录在下表中。 实验 序号 管外液体 管内液体 橡皮薄膜 密度(×103kg/m3) 深度(cm) 密度(×103kg/m3) 深度(cm) 1 0.8 10 1.0 8 保持平整 2 1.2 8 0.8 12 保持平整 3 1.1 7 0.7 11 保持平整 通过综合分析比较这三次实验,可归纳得出的结论是 。 33.2019年3月,杭州市市场监管局联合浙江大学专家进行实验,根据实验结果来讲解如何科学“撸串”。下表为该实验组通过科学实验所记录的数据(注:苯并芘是世界卫生组织认定的致癌物) (1)从本次实验可以得出的结论:____ ____。    (2)序号“7”这组实验起________作用 (3)实验人员进一步实验:在180度的电烤炉下,鸡翅经过约18分钟烤制已烤熟,在230度的电烤炉下,鸡翅经过约12分钟烤制已烤熟,鸡翅刚烤熟时均未检出苯并芘。从以上实验来看,能给你什么启示?____ ____。 四、解答题(34题4分,35题7分,总计11分) 34.“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的生活理念越来越深入人心,在课外活动中同学们积极参加各种体育活动。 (1)如图甲所示,在毽子被踢出后能竖直上升是因为 ,从力的作用效果方面分析,毽子在上升的过程中越来越慢,说明了 。 (2)如图乙所示是两位同学在一段时间内以不同速度匀速直线运动的三幅照片,请你在图丙中用图像描述出男同学的大致运动情况。? 35.近年来,理论电动平衡车深受年轻人的喜爱,如图所示,它采用站立式的驾驶方式,人通过身体的前倾、后仰实现驾驶,如表为某型号独轮电动车平衡车的部分数据,则: 质量 10kg 轮胎与地面接触面积 30cm2 最大速度 16km/h 充满电行程 24km (1)该车充满电后,若以最大速度行驶,能行驶的最长时间是多少? (2)质量为50kg的人驾驶该车,在水平地面上匀速行驶,若所受阻力为总重力的0.2倍,此时该车受到的牵引力是多大?(g取10N/kg) (3)质量为50kg的人驾驶该车时,车对水平地面的压强是多大? 参考答案 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1-5 DAABB 6-10 DCDCC 11-15 CDDBD 16-20 BBCBC 二、填空题(本题有9小题,每空格1分,共23分) 21. 卵生 摩擦力 22. 竖直向下 左 23. (1)形成层 (2)繁殖速度快、保持亲本优良性状 (3)甬优葡萄 (1)具有惯性 (2)运动状态 (1)44 (2)偏离 (3)不能 摩擦力 压强 相互的 (1)反射 (2)0.001 (3)A (1)力可以改变物体的运动状态 不能 (2)重力和支持力 右 12 三、实验探究题(本题有4小题,13空格,每空格2分,共26分) 30.(1)子叶 (2)培养瓶底部的水将种子完全浸没 (3)培养瓶底部应垫有无水的布 31.(1)接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 bc (2)丙 丙同学的实验方案中读数时弹簧测力计处于静止状态,方便读数 32.(1)质量 液体的深度 (2)液体密度与深度的乘积相同时,液体内部的压强相同 33.(1)烤制时间越久,苯并芘含量越多 (2)对照 (3)不要长时间烤制 四、解答题(34题4分,35题7分,总计11分) 34.(1)毽子有惯性 力能改变物体的运动状态 (2) 35.(1)1.5h (2)120N (3)2x105 pa

    • 期中试卷
    • 2019-05-15
    • 下载6次
    • 941.78KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5825703 浙江省杭州市江干区2018学年第二学期期中检测八年级科学试题卷(1.1-3.3 含双向细目表)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期期中检测 八年级科学 试题卷 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分160分,考试时间为120分钟。 2.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意。) 人类用于制造触屏材料的铟,相关信息如图,下列说法中正确的是 A.铟是一种非金属元素 B.原子的核电荷数为 49 C.与其他元素根本区别是中子数不同 D.相对原子质量是 114.8 克 2. 下列科学家的科学研究中,没有用到模型的是 A.宇宙体系 B.磁感线描述磁场 C.欧姆定律 D.表示磷元素 (哥白尼) (法拉第) (欧姆) (道尔顿) 3. 在学习分子和原子的知识后,四位同学对它们的区别作了如下发言:小倩说“区别在于是否在不停地运动”;小丹说“区别在于是否能够构成物质”;小鑫说“区别在于化学反应中是否可分”;小娜说“区别在于分子和原子的大小和质量都不同”。你赞同 A.小倩 B.小丹 C.小鑫 D.小娜 4. 小天利用手中的条形磁体做了以下小实验,其中结论正确的是 A.?条形磁体能够吸引小铁钉 B.?同名磁极相互吸引 C.?将条形磁体用细线悬挂起来,当它在水平面静止时北极会指向地理南方 D.?条形磁体与小磁针之间隔了一层薄玻璃后就不可能有相互作用了 5. 下列说法中正确的是 A.电流周围存在磁场 B.磁感线是真实存在的 C.电动机能把机械能转化为电能 D.只要导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流 6. 根据下图中磁感线的方向和小磁针的指向,判断下列四幅图中不正确的是 A.?????? ???????B.????? ????????C.?????? ???????D.? ================================================ 压缩包内容: 2018学年第二学期期中 检测八年级科学试题卷.docx 八年级科学答案.docx 双向细目表.docx

    • 期中试卷
    • 2019-05-10
    • 下载11次
    • 685.23KB
    • zz88
  • ID:5-5825700 浙江省杭州市江干区2018学年第二学期期中检测七年级科学试卷(1.1-3.2)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了”,其中“山…向船尾跑去了”所选的参照物是(  ) A.山 B.船 C.房屋 D.河岸 2.陆地上跑得最快的是猎豹,速度是40m/s;水中游的最快的是旗鱼,速度可达108km/h;空中飞得最快的是褐海燕,每分钟能飞行5km,比较它们运动的快慢(  ) A.猎豹最快 B.旗鱼最快 C.褐海燕最快 D.三者一样快 3.如图是昆虫个体发育过程模式图,其中B表示蛹期,则下列叙述正确的是(  ) A.蝗虫的发育过程可以表示为 A→B→C B.若表示蜜蜂的发育过程,则B→C为幼虫期 C.若表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大 D.若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长C时期 4.如图所示,有关声现象的实验中,下列说法正确的是(  ) A.甲图中通过观察纸屑跳动的幅度可以探究“音调与频率的关系” B.乙图中通过观察乒乓球是否被弹起可以探究“声音传播的条件” C.丙图中通过逐渐抽取玻璃罩中的空气可以探究“声音的传播是否需要介质” D.丁图中通过用相同大小的力拨动伸出长度不同的锯条可以探究“响度与振幅的关系” 5.在“人面桃花相映红”这句诗中,用光学知识解释桃花红的原因是( ) A.桃花能发出红光 B.桃花能吸收红光 C.桃花能反射红光 D.桃花能反射所有色光 6.下列有关生物的生殖和发育的叙述中,正确的是(  ) A.马铃薯切成不带芽的小块也能正常生长 B.试管婴儿和克隆羊都是无性生殖 C.嫁接后所结果实的性状与砧木一致 D.用种子繁殖后代具有双亲的遗传特性 7.皮肤上分布着多种感受器,能感知多种信息的刺激,下列说法不正确的(  ) A.皮肤感觉主要有四种,即触觉、痛觉、冷觉和热觉 B.皮肤可感觉外界物体的大小、形状、软硬、冷热等多种信息 C.皮肤上的感受器的多少决定皮肤感觉的灵敏性 D.全身各个部位对各种刺激的敏感性是相同的 8.蜜蜂载着花蜜飞行时,它的翅膀平均每秒振动300次,不载花蜜时平均每秒振动400次,有经验的养蜂人能辨别蜜蜂是飞出采蜜,还是采了蜜回家,养蜂人辨别的主要依据是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 2018 学年第二学期期中检测2.0.wps 2018学年第二学期期中检测 七年级科学答卷.docx 七年级期中卷424.docx

    • 期中试卷
    • 2019-05-10
    • 下载7次
    • 1730.09KB
    • zz88
  • ID:5-5818488 2018学年浙江省杭州市杭州中学七年级第二学期期中考试科学试卷(到第2章)(图片版,有答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    第 1 页 (共 2 页) 参考答案 一、选择题(每题 2分,共 46分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C A C A A B C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C B B D D A A D D B 题号 21 22 23 答案 C D D 二、简答题(共 27分) 24.(1)种皮(2)胚芽 ⑥ (3)子叶;为胚的发育提供营养 25.(1)输卵管,子宫,胎盘和脐带 (2)卵巢,雌性 (3)青春期,睾丸,雄性激素 26.(1)4,鼓膜,2,耳蜗 (2)大脑皮层 27.(1)粗糙,相等 28.(1)镜,1.5,视力表 29. 30. 三、实验探究(共 30分) 30. (1)土壤含水量为 20%时,在 5℃~25℃之间,温度越高,该品种玉米种子的萌发率越 高; 土壤含水量为 10%~20%之间,温度为 25℃,土壤含水量越高,该品种玉米种子的萌发率 越高; 当温度为 5℃时,土壤含水量在 10%~20%之间,该品种玉米种子的萌发率是 0; 当温度为 25℃时,土壤含水量为 20%时,该品种玉米种子的萌发率最高 (2)空气等 (3)形状大小、饱满程度相似; 26℃、27℃、28℃、29℃、30℃,土壤含水量为 15%, 第 2 页 (共 2 页) 其他条件相同且适宜; 表格略 31. (1) 乒乓球多次弹开;物体发声时在振动;(2)把音叉的微小振动放大,便于观察; 转换法;C (3)声音具有能量,可以在空气中传播;甲 32. (1)便于确定像的位置;垂直 (2)像和物体等大 (3)M (4)玻璃板较厚,蜡烛在前后两个面都发生了反射 (5)不变 四、 33. 34.放大;缩小物体到凸透镜的距离 (2)C (3)远离 ;(1)大; (2)物距小于等于一倍焦距; (1)蜡烛焰心,透镜光心,光屏中心不在同一高度上;下; 下 (2)①蜡烛 焰心,透镜光心,光屏中心不在同一高度上。②蜡烛在物距小于等于一倍焦距

    • 期中试卷
    • 2019-05-09
    • 下载0次
    • 2802.43KB
    • fisher139
  • ID:5-5816814 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年七年级第二学期期中科学检测考试(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    ( 学校: _________ 班级: _________ 姓名: __________ 考号: __________ 。 座位号: __________ 装订线内不要答题 装订线内不要答题 )2018学年第二学期七年级期中考试(科学)答题卷 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D C D B C C D D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D B B C A D D B D 填空题(每空1分,共32分) 21.(1) 分化 (2)有性 需要精子和卵细胞的结合 (3)母牛C 22.(1)③④ 胚珠 (2) 胚乳 (3)子房壁 23.(1) 接穗 砧木 (2)形成层 (3)甜的 24.(1)D→A→B→C (2)B蛹期 25. 乙 26. 触觉 听觉 视觉 27. 蓝色 黑色 28. E 变高 光的直线传播 光的折射 29. 6 30. 45° 120° 空气 31.(1)偏向 (2)缩小 (3)大 远离 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.图略 33. (2)等量清水 (3)避免实验偶然性 (4)A组种子的萌发数量少于B组 (5)种子处于休眠期(合理即可) 34.(1)像在光屏中央 (2)1、2、3、5、6、4 (3)凸 (4) D 35. (1)大小 (2)A (3)不变 (4) 玻璃板太厚 1 ( 学校:______________班级:__________姓名:__________考号:_______________ 。 座位号:_____________ 。 装订线内不要答题 装订线内不要答题 )2018学年第二学期七年级期中考试(科学)答题卷 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 填空题(每空1分,共32分) 21.(1) _______ (2) _______ ___________________________________ (3)____________ 22.(1)____________ _____________ (2) ______________ (3)____________ 23.(1) ____________ ____________ (2)___________(3)________ 24.(1)________________________________ (2)___________ 25._____________ 26._______ ________ _________ 27. _______ ________ 28._______ ________ ________________ ______________ 29. __________ 30. ____________ _____________ _____________ 31.(1)________ (2)___________ (3)________ _____________ 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.(1) (2) 33. (2)________________________ (3)_________________________ (4)_______________________________________________________ (5)_______________________________________________________ 34. (1) ________________________ (2)__________________________ (3)____________ (4)____________ 35. (1) ________________________ (2)__________________________ (3)____________ (4)______________________________________________________ 2 2018学年第二学期七年级期中考试(科学)试题卷 温馨提示: 全卷满分为100分,时间90分钟。 请仔细审题,细心答题,答题均在答题卷上! 一、选择题(本题每小题只有一个答案,每小题2分,共40分) 1 1. “十月怀胎,一朝分娩”,感谢母亲给予生命,胎儿从母体获得营养物质的途径是( ▲ ) A. 脐带→胎盘→母体→胎儿???????B.?胎盘→脐带→母体→胎儿 C.母体→胎盘→脐带→胎儿???????D.?母体→脐带→胎盘→胎儿 2.依靠风力传粉的植物,它们的花具有的特征是( ▲ ) A.有鲜艳的花冠? B.有芳香的气味?? C.有甜美的花蜜? D.柱头上常有分叉和黏液 3.海宁市为创建全国文明城市,大力植绿、造绿。园林工人为使灌木围成的绿篱长得茂密、整齐,需要对篱笆定期修剪,其目的是(▲) A.抑制其侧芽生长  B.抑制其开花结果 C.促进其侧芽生长 D.抑制其向光生长 4 4.天竺葵的繁殖,一般采取母株嫩枝顶端作为插条,剪好插条后晾干半天,让其萎蔫后方 可扦插于沙床或培养土中,下列培育技术中与天竺葵的繁殖方式不一致的是( ▲ ) A. ?无心插柳柳成荫??????B.?兰花的组织培养?????? C.?克隆羊“多莉”???? ? D.?袁隆平杂交水稻技术 5.关于大豆生长发育过程的叙述,正确的是( ▲ ) A.在适宜的外界条件下,种下去的大豆种子就会萌发 B.由于子房内生有多个胚珠,所以在大豆果实中往往会含有多粒种子 C.一粒大豆种子就是一个果实 D.大豆的豆荚属于种皮 6.近来,一半以上的美国超市售卖的的牲畜和家禽肉中含有至少3种抗生素具有抗药性的金色葡萄球菌。以下对金色葡萄球菌的叙述中正确的是 ( ▲ ) A.没有细胞结构 B.细胞内有叶绿体  C.无成形的细胞核 D.进行出芽生殖 7. 下图为某花的结构示意图,对该图描述( ▲ ) A.此花的主要结构是雄蕊和雌蕊 B.在开花时期,雨天多于晴天会影响过程① C.完成受精后③凋落,④⑤能继续发育 D.图中②将发育成果实 8. 一粒尘埃悄悄落在一只蟋蟀背上,一条细长闪亮的丝线从尘埃中伸出,潜入蟋蟀湿润的身体。数日后这只蟋蟀成为塞满致命丝线的空壳,这些蟋蟀“杀手”最可能的繁殖方式是( ▲ ) A.?有性生殖? B.?分裂生殖? C.?出芽生殖????D.?孢子生殖 9. 你现在正处于人生的“黄金时期”——青春期,下列关于青春期出现的心理和生理现象,你认为不正确的是(??? ) A.?大脑兴奋性增强,容易接受新生事物 B.?性意识开始萌动 C.?女孩乳房隆起,男孩喉结突起等第二性征的出现 D.?大脑内部结构和功能已经完善,自我调节能力强 10. 科学知识渗透于我们生活的方方面面。以下成语由于光的反射形成的是( ▲)? A.海市蜃楼? B.?杯弓蛇影 C.?一手遮天????? ?D.?凿壁偷光 11. 吃完糖以后马上吃橘子,可能会觉得只有酸味而没有甜味,下列解释较合理的是( ▲ ) A.?吃糖后各种味觉的灵敏度降低?????????????????????? ?? B.?吃了糖后对甜味的灵敏度降低了 C.?橘子汁不能碰到舌头上感受甜味的区域??? D. 橘子汁本来就没有甜味 12.下列有关耳的基本结构和功能叙述,正确的是( ) A.耳分为外耳、内耳两部分????B.?中耳由鼓膜、鼓室和听小骨三部分组成 C.?耳蜗是产生听觉的部位????D.?位于鼓膜上的听觉感受器能感受声波信息 13. 关于声现象的描述,以下说法正确的是( ▲ ) A. 从玻璃罩里向外抽气的过程中铃声逐渐变小,此现象可推理得出真空不能传声 B. 蝴蝶与蚊子发出的声音相比,蚊子发出的声音响度大 C. 龙卷风发生时伴有人耳听不到的超声波 D. 晚八点以后停止跳广场舞,这是在传播过程中减弱噪声 14. 关于光的反射,下列说法正确的是( ▲ ) A. 当入射光线与镜面的夹角为20°时,反射角也是20° B. 如果入射光线向法线靠近,则反射光线也向法线靠近 C. 当入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D. 镜面反射遵从光的反射定律,漫反射不遵从光的反射定律 15. 若下图中猫的头部位置保持不变,把镜子沿MN截成两半,并分别向两侧平移一段距离,则猫的头部通过左、右两半面镜子( ▲ ) A.都不能成像???????????????B.各成半个像,合起来成一个完整的像 C.都成完整的像,且两个像在同一位置????D.都成完整的像,且两个像在不同位置 第15题图 第16题图 第17题图 16. 某校新建一个喷水池,在池底中央安装一只射灯。池内无水时,射灯发出的一束光照在池壁上,在S点形成一个亮斑,如图所示。现往池内注水,水面升至a位置时,站在池旁的人看到亮斑的位置在P点;如果水面升至b位置时,人看到亮斑的位置在Q点,则( ▲ ) A.P点在S点的下方,Q点和S点重合 B.P点在S点的上方,Q点在S点的下方 C.P点在S点的上方,Q点在S点的上方 D.P点在S点的下方,Q点在S点的上方 17. 一天,小聪告诉小亮,放大镜不仅能把物体“放大”,还能把物体“缩小”!有些惊讶的小亮立刻找来一个放大镜做起了实验。他把放大镜放到花朵前某一位置时,看到了如图所示的花朵的正立放大虚像。接着他按小聪的提示进行了操作,终于看到了“缩小”的花朵。关于小亮看到“放大”花朵后的操作及他看到的“缩小”花朵,下列说法正确的是( ▲ ) A.小亮向靠近花的方向移动放大镜,看到的是花正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花之间 B.小亮向靠近花的方向移动放大镜,看到的是花倒立缩小实像,像的位置在放大镜与眼之间 C.小亮向远离花的方向移动放大镜,看到的是花正立缩小虚像,像的位置在放大镜与花之间 D.小亮向远离花的方向移动放大镜,看到的是花倒立缩小实像, 像的位置在放大镜与眼之间 18.叉鱼时,只有瞄准鱼的下方才能叉到鱼,S表示鱼,S′表示鱼的像,如图所示,光路正确规范的是( ▲ ) A. B. C. D. 19.下图的四幅图,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是 ( ▲ ) A.?② ①??????????????????????????????B.?③ ①??????????????????????????????C.?② ④?????????????????????????????D.?③ ④ 20.在I、II、Ш三个培养皿中,加入不同成份的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜条件下培养一段时间后,统计各培养皿中的菌落数(见下表)。实验结果能说明大肠杆菌生长需要糖类的是 ( ▲ ) A.培养皿I和III B.培养皿II C.培养皿I和II D.培养皿II和III 二、填空题(每空1分,共32分 ) 21. 牛和人的生殖方式相似。胚胎工程是一项综合性的动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发挥重要作用。如图表示通过胚胎工程培育试管牛的过程。 (1)受精卵经过培养形成早期胚胎中多种不同形态和功能的细胞,这一过程称为 ▲ 。 (2)试管牛属于 ▲ 生殖(填“有性”或“无性”),判断的依据是 ▲ 。 (3)在胚胎发育时所需营养物质主要来自于 ▲ (填“母牛A”或“母牛C”)。 22. 现有①葵花籽、②绿豆荚、③西瓜籽、④稻谷、⑤桔子五种物品,请完成下列问题: (1)上述五种物品中,属于种子的是 ▲ (填序号),由 ▲ 发育而来; (2)稻谷是五谷之一,其营养主要来自 ▲ ; (3)桔子的食用部分由 ▲ 发育而来。 23. 如图为嫁接过程示意图,请据图回答问题: (1)图中①表示 ▲ ,②表示 ▲ 。 (2)嫁接时应该注意使①与②的 ▲ 紧贴,以确保嫁接成功。 (3)水蜜桃味甜,毛桃味酸。现将水蜜桃枝嫁接到毛桃上,枝上结出成熟的果实,其味道是 ▲ (填“甜的”或“酸的”)。 24. 下图为昆虫发育模式图,请据图回答: (1) 苍蝇的发育过程可用图中的字母和箭头表示为: ▲ 。 (2) 蝗虫不经过的发育时期是 ▲ (填序号和名称)。 25. 声波可以在示波器上展现出来.先将话筒接在示波器的输入端,再将敲响的甲、乙两个音叉分别对着话筒发出声音,在示波器上出现了如图所示的波形,通过对波形的分析,可知 ▲ 音叉的音调高。 26. 手机可以由多种方式感知来电,其中通过振动感知来电主要靠的是 ▲ 觉;通过铃声感知来电主要靠 ▲ 觉;通过灯光闪烁感知来电主要靠的是 ▲ 觉。 27. 你在一张白纸上用红色的笔写下“科学”两个字,再透过蓝色的玻璃看这张纸是 ▲ 色的,字是 ▲色的。 28. 《康熙几暇格物编》中记载:“置钱碗底,远视若无,及盛满水时,则钱随水光而显现矣。”如图所示,把铜钱放在碗底B处后加适量水,从A处恰好看到铜钱的像在E处,用激光笔从A点向 ▲(填字母)处照射,可照亮铜钱,加满水,从A处看到像的位置将 ▲ (填“变高”“变低”或“不变”)。解释造成“看不见”和“又看见了”的原因分别是光的 ▲ 和光的 ▲ 。 第28题图 第29题图 第30题图 29.检查视力时,要求眼睛与像相距5 m。现医院按上图所示检查小科视力,让小科面对平面镜而坐,身后是视力表。已知人距平面镜2m,那么视力表离像的距离是 ▲ 米。 30.如图所示MN是空气和玻璃的分界面,一束光线射到MN面时发生反射和折射现象,则折射角是 ▲ (填角度),入射光线与反射光线的夹角是 ▲ (填角度),MN的右方是 ▲ 物质。 31. 用焦距为10厘米的凸透镜探究“凸透镜成像的规律”。 (1)实验前,让平行光束垂直凸透镜射入杯中(如图甲),可以观察到经凸透镜折射后折射光线将 ▲ (选填“偏离”或“偏向”)主光轴。 (2)实验中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示,在光屏上可得到一个清晰倒立、 ▲ (填“放大”“等大”或“缩小”)的实像。 (3)若蜡烛逐渐靠近凸透镜,所成的像会逐渐变 ▲ (填“大”或“小”),此时光屏应 ▲ (填“远离”或“靠近”)凸透镜才能成一个清晰的像。 三、作图、实验探究题(每空2分,共28分) 32.按照题目要求作图,并回答相应问题: (1)图甲:完成图中的光路,并标出A点的像A′; (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) (2)图乙:请你在图中画出点光源S在平面镜中所成的像和S发出的经镜面反射且过P点的光线(保留作图痕迹)。 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 33. 近年来,A市发生多起造纸厂废水灌溉事件。农民用未经处理的造纸厂废水灌溉菜地, 导致疏菜的生长发育和品质发生变化。小明为了探究造纸厂废水是否影响菜豆种子的发芽率。设计了如下探究实验: (1)作出假设:造纸厂废水可能会降低菜豆种子的发芽率。 (2)方法步骤: ①取两个培养皿分別标号 A、B,每个培养皿底部垫有两层纱布,将 200 粒大而饱满的菜豆种子平均放入 A 和 B 中; ②向 A 培养皿中倒入适量含造纸厂废水的清水,向 B 培养皿中倒入 ▲ ; ③将 A、B 两个培养皿放在适宜种子萌发的相同环境下培养,每天观察一次,连续观察 7 天,记录菜豆种子的萌发情况; ④根据记录的数据计算出菜豆种子发芽率。 根据实验,回答下列问题: (3)该实验中小明放200粒菜豆种子的目的是 ▲ 。 (4)根据上述实验,如果小明的猜想是正确,那么实验现象是: ▲ 。 (5)若A、B两个培养皿均不发芽,可能的原因是 ▲ 。 34. 小军和小民班的同学在老师的指导下,用图甲所示的装置“探究凸透镜成像的规律”。 (1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它们的中心在同一高度 ,其目的为了 ▲ 。 (2)小军和小民商议,先用眼睛来观察一下凸透镜成像的各种情况.于是,他们先把凸透镜固定在光具座上0cm处,小军负责将蜡烛从透镜一侧50cm处逐渐向透镜靠近,小民从另一侧透过透镜观察烛焰,并按照观察到的像的大小进行编号,然后整理记录观察到的几个像的情况如图乙所示.小军想知道观察到的各个像的先后顺序,小民有些已记不清楚.请你帮他排列出来: ▲ 。 (3)在图甲所示的实验中,已经在光屏上呈清晰的像,现保持光屏和凸透镜的位置不变,将蜡烛向右移动一小段距离,为在光屏上再次得到清晰的像,应在凸透镜左侧附近安装一个焦距适当的 ▲ 透镜(选填“凸”或“凹”)。 (4)在图甲中的光屏上已经呈清晰像的情况下,若用不透明的纸板挡住凸透镜的上半部分,则对光屏上的像会造成什么影响? ▲ (选填)。 A. 像变成原来的一半大小,但变亮 B. 像的大小、亮度均不变 C. 像变成原来的一半,但变暗 D. 像大小不变,但变暗 35.如图(甲)所示是小明利用透明玻璃板“探究平面镜成像特点”的实验装置。 (1)实验中选择两根完全一样的蜡烛A 和C ,是为了比较像与物的▲关系。 (2)实验时,小明应在▲(填“A”或“B”)侧观察腊烛A经玻璃板所成的像。 (3)小明将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将▲(填“变大”、“不变”或“变小”)。 (4)细心的小芳透过玻璃观察蜡烛A的像 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时,看到在像B处的后面还有一个较模糊、与像B有部分重叠的像,出现两个像的原因是▲。 学校: 班级: 姓名: 考号: 。座位号: 。 装订线内不要答题 装订线内不要答题 第23题图 第24题图 第25题图 第24题图 第 8 页 共 8 页

    • 期中试卷
    • 2019-05-08
    • 下载6次
    • 476.17KB
    • zjhap741
  • ID:5-5816779 浙江省嘉兴市十校期中联考2018学年八年级第二学期期中科学检测考试(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    2018学年第二学期八年级期中考试 科学 参考答案 一、选择题(每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D B A C B B D D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B B B B A A B C 二、填空题(每空1分,共23分) 22、(1)53 (2)4 29 14:11 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、 31、(1)青蒿素分子;(2)十五个碳原子和15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子构成 32(1)AC; (2)质子 四、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33、 34、解:(I) 静止时,F=G=mg=15 ×103kg ×10N/kg=1.5 ×105N???? 则该车埘地面的压强:???? (2)因为F=G=1.5×105N, 由图可得:Rx=25Ω???? ? 串联电路中电流处处相等 电压表的示数: ?(3)当电压表满偏时即,此时记录的车辆质量为最大,??? ?电路中电流为 串联电路中电流处处相等??? ?此时的总电阻 压敏电阻阻值为???? 查图可得: ??因为?? ??所以???? 故该记录器能记录的最大质量是55t。 PAGE 2018学年第二学期八年级期中考试 科学 答题卷 1、 选择题(每题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、填空题(每空1分,共23分) 21、① ;② ;③ ; ④ ; 22、(1) ;(2) ; 23、 ; ; ; 24、 ; ; 25 (1) ;(2) ; ; ; 26、 ; ; 27、 ; ; 28、(1) ;(2) ;(3) ; 29、 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、(1) ; ; (2) ; ; (3) ; ; 31. ; 32.(1) ;(2) ; 四、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33、解(1) ; ;21 (2) (3) 34、解(1) (2) (3) 班级        姓名        考号     座位号          密 封 线 PAGE 2018学年第二学期八年级期中考试 科学 试题卷 本卷总分为100分,考试时间90分钟 本卷可能用到的相对原子质量:H﹣1 C﹣12 N﹣14 O﹣16 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列化学符号错误的是( ▲ ) A.氧化铝中铝元素的化合价:Al23+O3 B.氦气:He C.氯化镁:MgCl2 D.2个氮原子:2N 2.根据下图中磁感线的方向和小磁针的指向,判断下列四幅图中不正确的是( ▲ ) A. B. C. D. 3.元素的种类与下列哪种粒子数密切相关( ▲ ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.夸克数 4.关于下列四个实验的认识中,正确的是( ▲ ) A.实验现象说明电流周围存在磁 B.通电螺线管右端为S极 C.研究的是通电导体在磁场中受到力的作用 D.实验研究的是电磁感应现象 5.下列符号中既能表示物质的元素组成,又能表示该物质的一个分子的有( ▲ ) ①Cu  ②N  ③H2O2  ④K2CO3  ⑤CH4 A.①②     B.③④ C.③⑤ D.②④ 6.下面哪些图示情况可能会发生触电事故( ▲ ) A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.甲、丁 7.下列对分子、原子、离子的认识,不正确的是( ▲ ) A.分子、原子、离子都能构成物质 B.气体压缩为液体,分子体积变小 C.温度越高,分子运动越快 D.钠原子和钠离子的化学性质不同 8.2017年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113号、115号、117号、118号元素的中文名称。其中115号为镆元素(Mo)。其的核电荷数为115,相对原子质量为290,则镆原子核外电子数为( ▲ ) A.290 B.175 C.405 D.115 9.某种氮的氧化物中,氮元素和氧元素的质量比为7∶20,则该氧化物的化学式为( ▲ ) A. NO2 B. N3O2   C. N5O2 D. N2O5 10.一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的( ▲ ) A. B. C. D. 11.据报道,日本科学家确认世界上存在一种与C60的结构非常相似的具有空心的类似足球结构的分子N60。在高温或机械撞击下,分子中积蓄的巨大能量会在一瞬间释放出来。N60的发现,开辟了世界能源的新领域,它有可能成为一种最好的火箭燃料。N60属于( ▲ ) A.化合物 B.混合物 C.单质 D.C60的同位素 12.构成人体骨骼和牙齿的无机盐称为骨盐,其中含有氟化钙(CaF2)。氟化钙中氟(F)元素的化合价为( ▲ ) A.+2 B.?2 C.+1 D.?1 13.某阳离子Mn+的核外电子共有x个电子,核内有y个中子,则M的相对原子质量约为( ▲ ) A.x+y B.x+y+n C.x﹣n+y D.x+n﹣y 14.如图所示的四个装置中与发电机工作原理相同的是( ▲ ) A. B. C. D. 15.下列关于原子模型叙述正确的是( ▲ ) A.卢瑟福建立的“卢瑟福模型”认为电子像云雾一样出现在原子核周围 B.玻尔建立的“分层模型”认为电子在原子核周围分层运动 C.现代科学家认为电子像西瓜籽似地嵌在原子中 D.汤姆生建立的“汤姆生模型”认为电子像行星绕太阳运行 16.在一次实验中,小宇连接了如图所示的电路,电磁铁的B端有一个小磁针,闭合开关后,下列说法正确的是( ▲ ) A.小磁针静止时,S极水平指向左 B.电磁铁的A端为N极 C.当滑动变阻器的滑动片P向左端移动,电磁铁磁性增强 D.利用这一现象所揭示的原理可制成的设备是发电机 17.地壳中含量最多的金属元素、非金属元素和空气中含量最多的元素组成的化合物的化学式是( ▲ ) A.Al(NO3)3 B. CaCO3 C.Al2(SO4)3 D.Fe(NO3)3 18.如图所示是某同学设计的家庭电路,电灯开关已断开。下列说法正确的是( ▲ ) A.开关和三孔插座的连接都是错误的 B.试电笔接触M点,氖管不发光 C.试电笔插入两孔插座的左孔,氛管发光 D.灯泡和两孔插座是串联的 第18题图 第19题图 19.小天在探究“什么条件下磁可以生电”时观察到如图所示的现象,下列关于这一现象说法正确的是( ▲ ) A.丹麦物理学家奥斯特进行了多次实验,发现了磁可以生电 B.若保持导体运动方向不变,只将磁体的N、S极对调,灵敏电流计指针的偏转方向与图中相反 C.若导体ab沿磁感线方向向上运动,灵敏电流计指针也会发生偏转 D.电动机是利用磁生电的原理工作的 20.2015年10月,中国女药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素(C15H22O5),这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。下列有关青蒿素的说法中错误的是( ▲ ) A.青蒿素是纯净物 B.青蒿素由碳、氢、氧三种元素组成 C.青蒿素中碳、氢、氧三种元素的质量之比为15:22:5 D.一个青蒿素分子是由15个碳子、22个氢原子和5个氧原子构成的 二、填空题(每空1分,共23分) 21.按要求写出化学符号: ①汞原子 ▲   ; ②五氧化二磷分子  ▲  ; ③硝酸根离子  ▲ ; ④2个氧分子  ▲ ; 22.根据信息回答下列问题: (1)核事故时往往泄漏出污染物(具有放射性的碘原子131I),有关131I(碘-131)的相关报道成为热门话题。1131I原子中含有53个质子,78个中子。自然界中普遍存在另一种稳定的碘原子127I,它和131I同属于碘元素。127I原子的质子数为  ▲   (2)血红蛋白的相对分子质量为68000,经测定其中铁的质量分数为0.33%,则每个血红蛋白分子中铁的原子个数为  ▲ 23.如图是表示气体分子的示意图,图中“○”和“●”分别表示两种不同的原子,其中表示单质的是 ▲ 表示化合物的是 ▲ 混合物的是 ▲ 。 24.在下列电器设备中:①电风扇;②电熨斗;③电磁起重机;④扬声器;⑤动圈式话筒;⑥发电机。利用电磁感应原理工作的有  ▲  ;利用磁场对通电导体有力的作用原理工作的有  ▲  (填序号)。 25.煤、石油、天然气常被称为三大化石燃料,其中天然气的主要成分是甲烷(CH4): (1)CH4中碳元素的化合价为  ▲  价。 (2)甲烷是最简单的有机化合物。从宏观角度看,甲烷是由  ▲  组成的;从微观角度看,甲烷是由  ▲  构成的,一个甲烷分子是由  ▲  构成的。 26.丹麦科学家奥斯特通过实验证实了电流周围存在着磁场,我市某校学生在实验室验证奥斯特实验,当水平导线中通有如图所示的电流时,S极将偏向 ▲ (选填“纸内”或“纸外”);要使实验效果更加明显应使通电导线沿 ▲ (选填“东西”或“南北”)方向放置。 第26题图 第27题图 27.如图所示,在磁铁正上方用弹簧挂着一条形磁铁,开关闭合后,当滑片P从a端向b端滑动过程中,则电流表的示数 ▲ ,弹簧的长度将 ▲ (选填变小、不变或变大)。 28.现代化的生活已经离不开电了,电在工厂、电在学校、电在商场…电也在我们的生活中,如图是家庭电路的组成示意图。请你完成下列填空题: (1)人体的安全电压不高于 ▲ V; (2)正确捏住测电笔,且使笔尖插入图中插座A的 ▲ (选填“左”或“右”)孔,可以观察到氖管发光; (3)螺口灯的螺旋金属一定要接在 ▲ 线上。 29. 当CO和CO2质量比为  ▲  时,两种物质所含的氧元素的质量相同。 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30.在探究通电螺线管外部磁场的实验中,采用了如图1所示的实验装置。 (1)当闭合开关S后,小磁针  ▲  发生偏转(填“会”或“不会”),说明通电螺丝管与小磁针之间是通过  ▲  发生力的作用。 (2)用铁屑来做实验,得到了如图2所示的情形,它与  ▲  磁铁的磁场分布相似。为描述磁场而引入的磁感线  ▲  (填“是”或“不是”)真实存在的。 (3)为了研究通电螺线管的磁极性质,老师与同学们一起对螺线管可能的电流方向和绕线方式进行了实验,得到了如图所示的四种情况。实验说明通电螺线管的磁极极性只与它的   ▲  有关,且这个关系可以用  ▲  判断。 31.我国科学家屠呦呦因为“发现青蒿素(化学式为C15H22O5)﹣一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命”而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。磺胺(化学式为C6H8N2O2S)是青蒿素之前最热门的抗疟药物之一。 青蒿素是由 ▲ 构成的,一个青蒿素分子是由 ▲ 构成的。 32.科学理论的建立要有一个又一个的证据。在研究原子结构的历史进程中,卢瑟福揭开了原子世界一个又一个的奥秘。请回答: (1)1911年,卢瑟福等人进行了α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子核)散射实验,用一些高速运动的α粒子轰击金箔,发现多数α粒子穿过金箔后仍保持原来的运动方向,但有少数α粒子发生了较大角度的偏转,而极少数α粒子发生反弹。下列说法正确的有 ▲ 。 A.多数α粒子保持原来的运动方向,说明原子核的体积很小 B.少数α粒子发生较大角度偏转,说明原子核带负电 C.极少数α粒子发生反弹,说明原子核的质量很大 (2)1919年,卢瑟福用加速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有种微粒从氮原子被打出,而α粒子留在了氮原子中,使氮原子变成了氧原子,从现代观点看,被打出的微粒一定是 ▲ 。 - 4、解答题(第33题8分,第34题9分,共17分) 33.“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子 ▲ 个,碳元素与氧元素的质量比为 ▲ 。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 34. 投入使用才l7年的长沙浏阳河大桥由于严重损坏于今年年初被拆除重建。导致大桥损坏的一个重要原因是过往车辆严重超载。新桥建设现已开始,为了能抓拍超载车辆,小明及其物理兴趣小组成员决定为大桥管理者设计一个“汽车超载记录器”来进行监控管理。如图甲为该超载记录器原理图。Rx为压敏电阻,当车辆驶入被监测路段时,其阻值随它受到的压力变化而变化,变化关系如图乙所示。当电压表示数达到或超过4V时,继电器的衔铁被吸下,工作电路中的照相机就开始工作,抓拍超载车辆。已知电源电压U=10V,电压表量程为O~5V,线圈电阻R0=5 Ω,保护电阻R1=lO Ω,问:(取g=10N/kg) (1)若某车的质量为15t,静止时轮胎与路面接触总面积为0.3m2,则静止时该车对路面压强为多少? (2)第(1)问中该车辆过桥时,电压表的示数是多少? (3)该记录器所能记录的过桥车辆的最大质量是多少? PAGE

    • 期中试卷
    • 2019-05-08
    • 下载5次
    • 445.5KB
    • zjhap741
  • ID:5-5815432 浙江省嘉兴市桐乡市六校2018-2019学年下学期期中联考八年级科学试卷

    初中科学/期中专区/八年级下册

  • ID:5-5813065 浙江省温州市平阳县2019年九年级适应性科学考试试题(扫描版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2019年平阳县初中学业适应性考试 科学参考答案与评分参考 试卷I 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B D A C D B D B C 题号 11 12 13 14 15 答案 C B D A C 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.(1)B (2)环形山(月坑) (3)月球(嫦娥四号) 17.(1)混合物 (2)红色 18.(1)2.5 (2)20 19.(1)摩擦力(2)脑干(3)红细胞 20.(1)锌粒表面产生气泡、黑色固体变红色、玻璃管内出现水珠(写出两点满分) (2)还原氧化铜、做燃料(写出一点给1分) (3)防止生成的(灼热的)铜再次被氧化 21.(1)种群 (2)基因 (3)外形翠绿,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿成朵。(写全2分,只写两点给1分) 22.(1)(重核)裂变 (2)BCD 23.(1)2mgl(20ml)(2)D 三、实验探究题(本题有4小题,除27(1)6分,其余每空格3分,共36分) 24.(1) 刻度尺 秒表 (2) 翅身负重会影响竹蜻蜓下落的快慢 (3) T1-T2 >T1-T3(或T1>T3>T2 ) 25.(1)不可靠,(1分)变质后的碳酸钠水溶液也是呈碱性,(1分)故全部变质也会出现相同的实验现象。(1分) (2)除尽溶液中的碳酸钠,(2分)排除对氢氧化钠检验的干扰(1分)(写检验是否存在碳酸钠不得分) (3)图略(起点1分,逐渐变大趋势1分,最后保持不变1分) 26.(1)品种、新鲜度 、大小 (2)B保鲜液对降低病果率的效果强于A保鲜液;两种保鲜液的浓度在0.5%左右时效果最佳。 (3)在保鲜液浓度为0.3%-0.8%之间多设置几组浓度值进行实验,确定其最佳浓度值。 27.(1)答题要点:自变量的设计(对照实验设计)、无关变量的控制(烧杯大小、溶液的溶质质量分数、溶液的质量、溶液中两金属片的材料以及两金属片间的距离)、因变量的观测(电流大小) 满分示例:②取100毫升的洁净烧杯,加入10%的氯化钠溶液100克,保持两金属片间的距离为3厘米,使两金属片插入溶液的深度为0.5厘米; ③闭合开关,记录电流表的示数; ④用同样装置,改变插入溶液的深度分别为1.0厘米、1.5厘米、2.0厘米,重复步骤③; ⑤比较四次电流大小,判断氯化钠溶液的导电性能与金属片插入溶液中的深度关系。 (2)横截面积(粗细) 四、解答题(本题有6小题,第28题6分,第29题6分,30题6分,第31题8分,第32题9分,第33题9分44分) 28.(1)草→鼠→猫头鹰(草→兔→猫头鹰)(2分) (2)分解者、非生物物质和能量(2分) (3)③④(2分) 29.(1)B(2分) (2)6(2分)(3)①③ 30.答题要点:①夏季中午,在强光照射下温度过高,适当遮光可以避免植物蒸腾作用过强,而导致气孔关闭,使二氧化碳吸收显著下降,植物的光合作用减弱(2分) ②在阴暗环境中下的绿萝叶片绿色明显加深,叶绿色含量增加有利于植物进行光合作用合成有机物(2分) ③适度遮光可以降低叶片的温度,减弱呼吸作用(1分) ④因为净光合速率=总光合速率-呼吸速率,适当遮光可以增强光合速率,减弱呼吸速率,所以可以提高绿萝的净光合速率。(1分 ) 31.(1)2(2分) (2)解:因为圆筒漂浮在水面上,所以 F浮=G=ρ水gv排 V排= F浮÷(ρ水g)=2x10-4m3 (2分) V上=SH=18cmx200cm2=3.6x10-3m3(1分) V总= V上+V排=3.8x10-3m3=3800 cm3(1分) (3)其它条件不变,换质量较大的薄壁圆筒;换直径较大的薄壁圆筒;换长度更长的薄壁圆筒;换体积更大的薄壁圆筒。(合理均可)(2分) 32.(1)88(2分) (2)m=ρV=2.0克/升×0.088升=0.176克(2分) 设石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100 44 1.0克x 0.176克 100/ 1.0克x=44/0.176克(2分) x=40%(1分) (3)由于反应生成气体使装置内压强增大,稀盐酸难以完全推入烧瓶或仪器连接处脱落(2分) 33.(1)(2分) (2) 30℃(2分) (3)①冬季模式:加温电能;(1分) 喷水电能 ;(1分)所以,总电能(1分) ②常规模式:未加温,喷水电能 ③夏季模式:未加温,喷水消耗电能;1分 所以,冬季模式每小时消耗的电能最多。(判断1分)