欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.196.98.96)

初中科学期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-4709392 乐清市2017学年第二学期中小学阶段性教育质量综合测评八年级科学试卷

    初中科学/期末专区/八年级下册

    乐清市2017学年第二学期中小学阶段性教育质量综合测评试题卷 八年级科学 一、选择题 1.环境空气质量监测项目含有:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三个指标。下列做法对这三个空气质量指标不会产生影响的是( ) A.露天焚烧垃圾 B.用氢气作燃料 C.汽车排放尾气 D.用煤作燃料 2.有3种不同的原子,甲原子核内有6个质子和6个中子,乙原子核内有6个质子和8个中子,丙原子核内有7个质子和7个中子。下列说法正确的是( ) A.甲和丙是同一种元素 B.乙和丙是同一种元素 C.甲和乙是同一种元素 D.甲、乙和丙是同一种元素 3.如图是一个“水上行走球”的游乐项目,游戏者进入一个充有3m3左右的大塑料球,可以漂浮在水上玩耍,但在球内时间不能太长。影响游戏者呆在球内时间长短的关键因素是( ) A.球内氧气含量 B.球内氮气含量 C.球内水汽含量 D.球内气温高低 4.如图所示是某同学研究“环境因素对植物感应性生长影响”的实验。一周后,暗箱中植株的生长情况最有可能是( ) A. B. C. D. 5.摩拜单车车锁具有自动充电功能,骑行时通过单车滚动的轮轴带动内部带磁模块相对线圈运动,能不断地给蓄电池充电。下图能反映该工作原理的是( ) A. B. C. D. 6.C3N4是一种新型材料,它的硬度比金刚石还大,可用作切割工具。在C3N4中C元素的化合价为+4,则N元素的化合价是( ) A.-4 B.-l C.-3 D.+3 7.中央电视台少儿节目“大风车”栏目有一期介绍了一种叫“天气预报瓶”的创意作品。如图所示,A勾玻璃管与大气相连,B为密闭的玻璃球内装有红墨水与A相连,它能显示天气的变化。当环境气压降低时,“天气预报瓶”中的变化是( ) A.A中液面升高,B中液面下降 B.A中液面升高,B中液面不变 C.A中液面下降,B中液面升高 D.A中液面不变,B中液面升高 8.饱和硝酸钾溶液在恒定温度下敞口放置一段时间,有少量晶体析出。此变化过程中( ) A.溶液的质量会减少 B.溶液的密度会增大 C.溶质质量分数会减小 D.硝酸钾的溶解度会减小 9.如图是“测定反应速度”的探究实验,被试者完成夹持刻度尺动作的效应器位于( ) A.大脑中 B.眼睛中 C.脊髓中 D.手中 10.在验证叶是植物进行蒸腾作用的主要器官时,可采用的对照实验是( ) A.①和② B.②和④ C.①和④ D.③和④ 11.下图是某温度过低报警电路,若要适当提高报警温度值,可以采取的措施是( ) A.适当增大电源电压 B.适当减小弹簧片的弹性 C.适当增大电磁铁线圈的匝数 D.适当提高金属丝下端在温度计内的位置 12.科学中部分概念相互间存在如下3种关系。下列对概念间关系的说法正确的是( ) A.纯净物与单质属于包含关系 B.单质与化合物属于交叉关系 C.纯净物与混合物属于包含关系 D.化合物与氧化物属于并列关系 13.如图实验中,小石块不能燃烧,小木块能够燃烧。此实验结果表明燃烧需要具备的条件之一是( ) A.有助燃剂 B.是可燃物 C.需要一定的温度 D.需要酒精灯点燃 14.如图家用插线板使用时,插线板指示灯在开关断开时不发光,插孔不能提供工作电压;而在开关闭合时指示灯发光,插孔可以提供工作电压;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。根据上述现象,能正确反应插线板电路图的是( ) A. B. C. D. 15.某同学设计了一个实验,用排水法测某实心金属块的密度。实验器材有小空桶、小烧杯、溢水杯、量筒和水。实验步骤如下: ①让小空筒漂浮在盛满水的溢水杯中,如图甲; ②将金属块浸没在水中,测得溢出水的体积为20mL,如图乙; ③将小烧杯中20mL水倒掉,从水中取出金属块,如图丙; ④将金属块放入小空筒,小空筒仍漂浮在水面,测得此时溢出水的体积为44mL,如图丁。可测出金属块的密度是( ) A.2.0g/cm3 B.2.2g/cm3 C.3.0g/cm3 D.3.2g/cm3 二、填空题 16.概念图能清晰地反映概念之间的联系,如图表示电路中部分概念的相互联系。 (1)闭合开关_______,会使图2电路形成图1中A状态。 (2)充电宝具有充电和供电功能,当充电宝给手机充电(如图3)时,充电宝是电路组成元件中的_______。 (3)充电宝内部单节锂电芯的输出电压为3V~5V,如果电芯串联,则输出电压成倍增加;如果电芯并联,则输出电压不变。在保障输出电压3V~5V不变时,为了增加充电宝储电能量,通常将多节锂电芯连接在一起,则其连接方式是_______。 17.在科学中,磁感线能形象、直观地描述磁场。 (1)图1为某磁极附近磁感线的方向和分布的示意图,其中A和B处磁场强度分别表示为HA,HB,其大小关系是HA_______HB。 (2)若在图1的B处放置一个小磁针,当小磁针静止时,其指向应是图2中的_______。 18.如图所示,桃树树干上的裂口,雨后会有树胶沁出,凝固后称为桃浆。桃浆的主要组成为半乳糖、鼠李糖、α—葡萄糖醛酸等。 (1)树胶的主要成分是植物_______的产物。 (2)半乳糖化学式为C6H12O6,其中碳、氧元素的质量比为_______。 19.减少二氧化碳排放,减缓全球气体变暖是当今世界要解决的重大环境问题,这一问题的解决对人类社会的发展极为重要。 (1)近年来大气中二氧化碳含量不断上升的主要原因是_____________________。 (2)为解决温室效应加剧问题,科学家正在研究如下图所示的二氧化碳新的循环体系(部分生成物己略去)。从图中分析得出的下列结论中,正确的是( )(可多选) A.化合物甲可能含碳、氢、氧三种元素 B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中都消耗了二氧化碳 C.循环过程中需要消耗能量 D.催化剂在反应前后化学性质保持不变 20.为研究植物呼吸作用过程中物质的转化情况,在适宜的温度下进行了以下实验。请回答: (1)用如图甲所示的装置进行对比实验。一段时间后,观察到的实验现象是:A试管中的石灰水变浑浊,B试管中无明显现象。对比A,B试管中的现象,得出的结论是______________。 (2)把数棵菠菜装入黑塑料袋并扎紧袋口,在暗处放置一个晚上,然后按图乙方法,把塑料袋中的气体缓慢挤入烧杯中,观察蜡烛火焰的变化。该实验要验证的科学假设是____________________________。 21.实验室用溶质质量分数为4%氢氧化钠溶液进行水的电解实验。 步骤一:配制100g溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液。 步骤二:电解水 用如图装置进行水的电解实验,已知氢氧化钠在水的电解实验中,只起到增强水溶液的导电性,而质量在电解前后保持不变。 (1)称量氢氧化钠固体时,若发现指针偏向分度盘的右边,应进行的操作 是______________。 (2)开始反应前a、b两管内都充满溶液。关闭活塞,接通电源。检验b管中气体的方法是______________。 (3)已知水电解的化学方程式为:。实际上,电解产生的氢气与氧气的比值会略小于2:1。有下列一些观点,可能支持上述实验结果的是_______(选项不止一个)。 甲:相同条件下,氧气的溶解度比氢气大。 乙:气体在电解器壁上的附着程度不同。 丙:有副反应发生,产生氧气。 丁:电极氧化消耗了一部分氧气。 三、探究题 22.为了探究二氧化碳的性质,某小组同学进行了下列实验。 (1)装置A中溶液的颜色发生改变,请你用化学方程式解释其原因:____________________________。 (2)装置B中蜡烛自下而上依次熄灭,请你据此归纳出二氧化碳所具有的一条物理性质_____________________。 (3)小组同学进一步进行了装置C的实验,结果观察到与B装置截然不同的现象:蜡烛自上而下依次熄灭。请你对装置C中产生的现象作出解释。 23.探究“电流与电阻的关系”。器材有滑动变阻器、开关、电源(电压恒为6V)各一个,电流表、电压表各一个,三个定值电阻(10Ω、15Ω、20Ω),导线若干。 (1)图甲是连接的实物电路,图中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”并补回出正确的连线。 (2)闭合开关后,移动滑片,使与电阻(20Ω)并联的电压表示数为4V,读出电流表示数,再分别改接15Ω、10Ω的电阻,重复上述实验,收集的实验数据如表1所示。老师告诉同学有一组数据误差较大,便找来一个5Ω的电阻让他再测一组数据。当他把5Ω的电阻接入电路时,要使电压表示数仍为4V,实验不能继续进行,其原因是______________。改变连接后,当电压表示数仍为4V时,电流表示数如图乙所示。 (3)该同学又利用上述实验器材探究“电流与电压的关系”,收集的实验数据填入了表2中。分析数据可知,当电压从2V→6V改变的过程中,滑动变阻器接入电阻的有效阻值变化规律是____________(填“逐渐变大”、“逐渐变小”或“保持不变”)。 24.某研究小组为了进一步探究环境因素对光合作用强弱的影响,选用水生植物黑藻、不同浓度的碳酸氢钾溶液(碳酸氢钾能分解产生二氧化碳)、台灯等药品及仪器,设计了如图所示的实验装置。大烧杯中放置足量清水,大试管中放入黑藻和碳酸氢钾溶液并置于大烧杯中,黑藻上方放置底端开口的小试管,小试管上端用橡皮塞密封(插入针筒备用)。 (1)实验中多次改变台灯与黑藻之间的距离来进行对照实验,则该实验在“探究_______对光合作用强弱的影响”。 (2)大烧杯盛放足量清水的目的是_____________________。 (3)当其它条件不变时,将碳酸氢钾溶液的浓度由1%改为2%,发现光合作用明显增强,请分析其原因:___________________________________。 25.丹麦科学家奥斯特发现电流的周围存在磁场(图1),法国科学家安培发现两根平行导线通电后有如图2所示的现象(图中实线、虚线分别表示通电前、后的情况)。 (1)如图1,通电前静止的小磁针南北指向。现要在小磁针上方拉一根直导线,使通电时小磁针会发生明显的偏转,直导线所指的方向应为______________(选填“东西方向”、“南北方向”或“任意方向”)。 (2)图2的实验表明平行通电导线之间有力的作用,若此时改变兵中一根导线的电流方向,你预测会产生的实验现象是_____________________。 (3)安培发现平行通电导线之间相互作用力F的大小可能跟两根导线中的电流I1,I2,导线的长度L,导线之间的距离r有关,有关实验数据如下: 实验次数 L/m I1/A I2/A r/m F/N 1 1 0.2 0.2 0.1 1.0×10-7 2 1 0.1 0.2 0.1 0.5×10-7 3 1.5 0.2 0.2 0.1 1.5×10-7 4 1 0.2 0.2 0.05 2.0×10-7 5 1.5 0.2 0.4 0.1 3.0×10-7 分析表格实验数据,可获得的结论是___________________________________。 四、解答题 26.某同学利用下图做“氧气的制取”实验。 (1)请你指出甲实验的一点不足_____________________。 (2)乙实验中使用分液漏斗的优点是____________________________。 (3)实验中,他要制得1.6克氧气,至少要取用多少克10%的过氧化氢溶液? 27.向放有一木块的窗器中加入水,其过程如图甲所示,此过程中木块受到的浮力大小变化如图乙所示。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg) (1)BC过程中物体受到的浮力保持不变的原因____________________________。 (2)D图中木块受到的力有拉力和______________。 (3)木块的密度为多少? 28.有一生态农业园区利用大棚栽培、侧枝环剥(开花后15天选择1/3生长旺盛的枝条环剥)、花期放蜂等栽培技术,生产的樱桃产量高、果实大、糖分多。根据所学的科学知识,简述这些栽培技术所蕴含的科学道理。 29.某同学利用实验室的电磁继电器、热敏电阻R1、可变电阻器R2等器件设计了一个恒温箱控制电路,如图甲所示。图乙是R1的阻值随温度变化的关系曲线。 (1)当恒温箱内温度高于设定温度时,电磁铁的磁性较_______,触点开关断开。 (2)电磁继电器中的电源电压为6伏,其线圈的电阻可不计,通过实验测得当电流不低于30毫安时,电磁继电器的衔铁能被吸合。在实验中恒温箱的设定温度是90℃,则变阻器R2按入电路的阻值为多少欧? 乐清市 2017 学年第二学期中小学阶段性教育质量综合性测评 八年级科学参考答案 2018.6 一、选择题(本大题共有 15 题,每小题 2 分,共 30 分,每小题只有一个正确答案) 1 2 3 4 5 6 7 8 B C A C B C A A 9 10 11 12 13 14 15 16 D B D A B D D 二、填空题(16-18 题每空 1 分,19-21 题每空 2 分,共 21 分) 16、⑴ S1、S2; ⑵ 电源 (3)并联。 17、(1)小于;(2) 甲。 18、(1)光合作用 (2)3:4。 19、(1)大量使用石化燃料或森林面积的急剧减少;(答出 CO2 增加或减少的一个方面即可) (2)ACD;(选对 2 项得 1 分,多选、错选不给分) 20、(1)植物的呼吸作用产生二氧化碳;(2)植物的呼吸作用会消耗氧气; 21、(1)继续加入氢氧化钠,直到天平平衡, 用带火星的木条接近 b 玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到木条重新燃烧 。 乙、丙。 三、探究题(每空 2 分,共 24 分) 22、(1)CO2+H2O=H2CO3;(2)密度比空气大;(3)因为用烧杯盖住,生成的二氧化碳气体的温度较高,密度比空气小,二氧化碳在火焰上方越聚越多(1 分),二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧,当二氧化碳与火焰充分接触时火焰熄灭(1 分)。 23、(1)如下图;(2)电流超过了电流表所选的量程;(3)逐渐变小。 24、(1)光照强度。 防止光照过程中引起温度变化对实验的干扰(写控制单一变量等相似回答给 1 分)。 由于碳酸氢钾溶液的浓度增加导致 CO2 浓度增加,使光合作用反应速率加快,导致产生的O2 增加。(注意答题中科学原理的关联,CO2 浓度增加 1 分,导致光合作用加快 1 分) 25、(1)南北方向; 两根导线将会相互排斥(或导线将会想到排斥,学生画图表示也可以); (3)(在其他条件相同时)平行通电导线之间相互作用力 F 的大小跟两根导线中的电流 I1、 I2,导线的长度 L,导线之间的距离 r 有关。I1、I2 越大,L 越长,F 越大;r 越小,F 越大(或 ( - 14 - ) 平行通电导线之间相互作用力 F 的大小与 I1、I2、L 成正比,与 r 成反比)。(只答出相互作用力 F 与四个因素有关的给 1 分,能答出 F 与四个因素定性或定量关系的给 2 分) 四、解答题(26 题 6 分,27 题 8 分,28 题 6 分,29 题 5 分,共 25 分) 26、(1)试管口没有放一小团棉花(1)。 能控制反应的发生与反应快慢。(1 分) 解:设至少要取用 10%的双氧水的质量为 x 2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑(1 分) 68 △ 32 10%x 1.6g 68/10%X=32/1.6g (2 分) x=34g (1 分) 答:至少要取用 10%的双氧水的质量 34 克。 27、(1)物体因为漂浮,浮力等于重力,重力不变,所以浮力不变。(2 分) 重力和浮力(2 分); 解:如图甲 D 得:V 排=V 木;如图乙得:F 浮=1 牛,G 木=0。6 牛。(1 分) F浮 ( 浮 水 排 木 排 )根据 F =ρ gV ,得 V =V = 水g ; G木 ( 木 木 木 木 )G =ρ gV 得ρ = V木g = G木水 g F浮g G木水 = F浮 0.6牛1.0 103 千克/ 米3 = 1牛 (2 分) =0.6×103 千克/米 3 (1 分) 答:木块的密度为 0.6×103 千克/米 3。 28、评分标准:完全正确必须包括大棚栽培、侧枝环剥、花期放蜂,并做适当解释。大棚栽培:提高大棚温度,有利于樱桃进行光合作用制造更多的有机物 ……2 分侧枝环剥:花期环剥可以适当控制有机物向下输导,促进生殖生长。 ……2 分 花期放蜂:樱桃主要靠异花传粉,蜜蜂可以促进花粉传播,利于授粉,从而多结果。……2 分(每答出一个要点得 2 分。) 29、(1)强(1 分) (2)R 总=U/I=6v/30mA=6V/0.03A=200 Ω (2 分) 当 t=90℃时,由图可知 R1=50Ω(1 分) R2=200Ω-50Ω=150Ω(1 分)

  • ID:5-4702090 浙江省金华市2018届九年级上学期期末测试科学试题(PDF版,含答案)

    初中科学/期末专区/九年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 浙江省金华市2018届九年级上学期期末测试科学试题(PDF版,含答案).pdf

    • 期中试卷
    • 2018-08-02
    • 下载0次
    • 962.85KB
    • hutuxiaohai
  • ID:5-4701114 浙江省金华市2017-2018学年七年级科学上学期期末测试试题

    初中科学/期末专区/七年级上册

    1. 新学期开设了科学课程,同学们都很喜欢。要进入科学世界,下列做法和认识中,不正 确的是(▲) A.从探究身边的问题着手 B.留心观察,认真思考 C.书本上的知识肯定是对的,要经常背诵 D.学习前人积累的科学知识 2. 如图所示的实验操作中,正确的是(▲) A. B. C. D. 3. 右图是某动物园的地图,甲、乙、丙、丁为不同类别 的展示馆。小珂班上要到此动物园参观,全班分成数 组,小珂这组计划依序观察青蛙、蜥蜴、蝙蝠。下列 何者是他们这组参观展示馆的顺序(▲) A.甲→丁→乙 B.甲→丁→丙 C.丁→甲→乙 D.丁→甲→丙 4. 小科在学校科技兴趣小组活动的第一个课题顺利完成,正当高兴时却发现自己家的月季 花死了,什么原因呢?她想起妈妈说过前几天不小心往花盆里倒了大量的食盐水,于是 小科将土壤带到实验室里与老师一起实验研究,发现土壤中含的食盐浓度过高,最后经 老师的分析知道当根生长的土壤溶液浓度过高时,植物反而会失水枯死。对文中的划线 部分你觉得应属于科学探究的哪个部分?(▲) A.提出问题 B.建立假设 C.收集证据 D.得出结论 5. 小王同学用同一把刻度尺三次测得文具盒的宽度分别为 9.20cm、9.21cm、9.20cm,则下 列说法中不正确的是(▲) A.测量结果最后应记作 9.20cm B.此刻度尺的最小刻度是 1mm C.9.21cm 这个记录结果是错误的 D.9.20 中最末一位数字“0”是有意义的 6. 最近,广州中山医院的科技人员进行了一项新的研究:他们将一只老鼠的肝脏切除,并 在肝脏部位移植上老鼠的胚胎干细胞。这些干细胞在药物的诱导下,最后又长出了新的 肝脏。这个从胚胎干细胞变为新肝脏的过程,相当于细胞的(▲) ================================================ 压缩包内容: 浙江省金华市2017_2018学年七年级科学上学期期末测

    • 期末试卷
    • 2018-08-01
    • 下载6次
    • 288.31KB
    • jsycswd
  • ID:5-4700310 浙江省嘉兴市2017—2018学年九年级(上)学期科学期末检测卷(图片版,无答案)

    初中科学/期末专区/九年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 浙江省嘉兴市2017—2018学年九年级(上)学期科学期末检测卷(图片版,无答案).doc

    • 期末试卷
    • 2018-08-01
    • 下载3次
    • 4802.01KB
    • hutuxiaohai
  • ID:5-4700302 浙江省嘉兴市2017—2018学年八年级(上)学期科学期末检测卷(图片版,无答案)

    初中科学/期末专区/八年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 浙江省嘉兴市2017—2018学年八年级(上)学期科学期末检测卷(图片版,无答案).doc

    • 期末试卷
    • 2018-08-01
    • 下载7次
    • 4973.34KB
    • hutuxiaohai
  • ID:5-4700298 浙江省嘉兴市2017—2018学年七年级(下)学期科学期末检测卷(图片版,无答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

     ================================================ 压缩包内容: 浙江省嘉兴市2017—2018学年七年级(下)学期科学期末检测卷(图片版,无答案).doc

    • 期末试卷
    • 2018-08-01
    • 下载11次
    • 5039.67KB
    • hutuxiaohai
  • ID:5-4684400 浙江省湖州市德清县2017-2018学年七年级下期末科学试卷(PDF版,无答案)

    初中科学/期末专区/七年级下册

    ================================================ 压缩包内容: 浙江省湖州市德清县2017-2018学年七年级下期末科学试卷(PDF版,无答案).pdf

    • 期末试卷
    • 2018-07-20
    • 下载18次
    • 2748.85KB
    • hutuxiaohai
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4683620 浙教版科学九年级下册期末测试试题

    初中科学/期末专区/九年级下册

    答案与试题未分开 1.科学假说在科学发现中起着重要作用,但需要相应的现象或证据支持。下列现象与假说对应的有(C) ①所有星系都在远离地球而去,星系越远退行的速度越快——大爆炸宇宙论 ②《圣经》中关于天堂、人间、地狱的说法——哥白尼的“日心说” ③大西洋两岸大陆轮廓的可拼合性——板块学说 ④发现了处于爬行类和鸟类过渡类型的始祖鸟化石——达尔文进化论 ⑤地球有昼夜更替现象——地球是一个球体 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④⑤ 2.(兰州中考)唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与这种免疫属于同一类型的是(B) A.接种麻疹疫苗预防麻疹 B.皮肤黏膜阻挡和清除异物 C.鱼、虾引起的过敏反应 D.器官移植引起的免疫反应 3.H7N9型禽流感是由禽流感病毒所导致的传染病,下列说法正确的是(D) A.对该病确诊病例及密切接触者隔离治疗、观察。这种措施是切断传播途径 B.H7N9型禽流感患者是该病的病原体 C.体内有乙肝抗体的人,不会患该传染病 D.若通过H7N9型禽流感疫苗预防该病,这属于特异性免疫 4.毒品危害很严重,海洛因是其中之一,化学式为C21H23NO5,它由4种元素组成。吸毒对人体健康的损害几乎是毁灭性的。下列对待毒品的态度错误的是(C) A.吸毒危害大,坚决要抵制 B.吸毒易成瘾,一定要远离 C.明星有吸毒,仿效也可以 D.身边有吸毒的朋友要远离并劝阻 5.煤炭、石油的共同特点是(C) ①属于可再生能源 ②来自太阳辐射的能源 ③容易污染环境 ④由远古地质历史时期生物转变而成 ⑤在世界上的分布比较均匀 A.①③④ B.②④⑤ C.②③④ D.③④⑤

  • ID:5-4683606 浙教版科学九年级上册期末测试试题

    初中科学/期末专区/九年级上册

    答案与试题未分开 1.为了维持人体正常的生命活动,人体不同器官内的体液具有不同的酸碱性,下表为部分体液的pH范围。根据下表可知,在正常情况下,下列说法正确的是(D) 体液 尿液 胆汁 血液 胰液 其他 pH 4.70~8.4 7.10~7.3 7.35~7.4 7.50~8.0 … A.人体的尿液一定呈酸性 B.胰液的碱性一定比碱性尿液的碱性弱 C.可得出“消化液都是呈碱性”的结论 D.pH试纸不能精确测得以上体液的pH 2.下列事例中,机械能与内能的转化方向与其他三者不同的是(A ) A.热水瓶塞被弹出   B.钻木取火   C.从滑梯滑下臀部有热感   D.冬天搓手取暖 3.青少年正处于生长发育期,关注健康饮食、确立膳食平衡观是青少年须有的意识。下列关于营养素的相关叙述正确的是(D) A.无机盐、水分、蛋白质不需要消化可直接吸收进入血液循环 B.膳食纤维不能消化也不能吸收,故不需要摄入 C.人体所需维生素全都需要从外界摄入 D.“营养宝塔”告诉我们,人体膳食中含量比例最高的应该是谷物(主含糖类) 4.下列关于物质的性质、用途或解释符合科学的是(D) A.浓硫酸、生石灰可用作干燥剂,均是利用了它们的化学性质 B.氢氧化钠、碳酸钠的水溶液都呈碱性,是因为它们在水中都能电离出OH- C.盐酸、硫酸具有相似的化学性质,是由于它们都具有氢元素 D.熟石灰、硫酸铜可用于配制波尔多液,这利用了碱能和某些盐发生反应的化学性质 5.下列关于如图所示实验的说法中错误的是(C)

  • ID:5-4683468 浙教版科学七年级上册期末测试卷

    初中科学/期末专区/七年级上册

    期末测试 (时间:120分钟 总分:150分) 一、选择题(每题3分,共60分,每题只有一个选项符合题意) 1.同学们参加了初中毕业体育测试,你认为符合实际的是(  ) A.立定跳远成绩为6米 B.人体的正常体温为39 ℃ C.实心球的质量是10千克 D.掷实心球成绩为6.5米 2.(嘉兴中考)正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作,符合规范的是(  )                A.称取一定量食盐   B.测量液体温度  C.往试管内加粉末药品   D.盖上盖玻片 3.关于细胞与生命活动关系的描述中,正确的是(  ) A.人体内的每一个细胞均能完成各项生命活动 B.一切生物的生命活动都与细胞有关 C.细胞核能保护和支持细胞 D.草履虫是单细胞原核生物,一个细胞能够完成其所有生命活动 4.在冰箱里冷冻的肉融化后会流出一些液体,造成细胞内营养物质的流失,请根据你所学过的细胞结构与功能的知识判断是细胞的哪一结构受到伤害造成的(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 5.(烟台中考)下列水生动物与其他三种不属于一类的是(  )  6.下列关于种子植物的说法,错误的是(  ) A.所有的绿色开花植物都是种子植物 B.无籽西瓜和无核蜜橘不是种子植物 ================================================ 压缩包内容: 浙教版科学七年级上册期末测试卷.doc

    • 期末试卷
    • 2018-07-20
    • 下载10次
    • 760.91KB
    • kxtj2008