欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学期中专区九年级上册
全部(749) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5546332 九年级科学上学期期中检测试题(到第2章结束)

    初中科学/期中专区/九年级上册


    第1学期期中检测
    一、选择题
    1.高氯酸是已知酸中最强的酸。一定溶质质量分数的高氯酸加热到92℃以上会发生爆炸,其化学方程式为4HClO4 2Cl2↑+7O2↑+2H2O,该反应的类型属于( )
    A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应
    2.下列家用物品中,都用到的材料是( )
    
    A.合成材料 B.天然纤维 C.金属 D.玻璃
    3.复合肥能提供几种养分,给农作物以“全面呵护”。下列属于复合肥的是( )
    A.硫酸钾(K2SO4) B·磷酸二氢铵(NH4H2PO4)
    C.尿素[CO(NH2)2] D.硝酸铵(NH4HO3)
    4.物质的性质决定物质的用途,而物质的利用是一把双刃剑,如不法商贩用硫酸铜来浸泡黑木耳,食用这种木耳后,会危害人的身体健康;在游泳池中则通过加入适量的硫酸铜,起到消毒杀菌作用。下列叙述中,错误的是( )
    A.铜离子可以杀菌,但摄入过多的铜离子会损害人体健康
    B.用清水冲洗黑木耳时水变成淡蓝色,则该黑木耳没有用硫酸铜浸泡
    C.铁制玩具掉入游泳池中,表面会析出少量红色物质
    D.若误服硫酸铜溶液,可立即饮用大量的牛奶,并马上送医院诊治
    5.如图所示实验,一段时间后,不能观察到的现象是( )
    
    A.甲图中,浸入浓硫酸的火柴梗变黑
    B.乙图中,浸入硫酸铜溶液部分的铁丝表面出现红色物质
    C.丙图中,铁钉水面处部分生锈
    D.丁图中,试纸变蓝色
    6.下列关于铁制品的使用合理的是( )
    A.铁桶加入硫酸铜溶液和石灰水配制波尔多液
    B.菜刀用湿布包起来防止生锈
    C.不锈钢可用于制作外科手术刀
    D.用铁锅长期存放姜醋
    7.下列说法正确的是( )
    A.铁钉在潮湿的空气中容易生锈
    B.钢铁是钢和铁熔合在一起制得的具有金属特性的合金
    C.铜粉在空气中加热后固体质量会增加,因此这个反应不遵守质量守恒定律
    D.处理金属废弃物的方法是填埋法
    8.某同学午餐食谱如下:
    主食
    馒头、米饭
    
    副食
    红烧牛肉、清蒸鱼
    
    饮料
    酸牛奶
    
    根据你所学的知识,从合理膳食的角度建议应该增加的食物是( )
    A.炒鸡蛋 B.烧排骨 C.方便面 D.蔬菜和水果
    9.下列说法正确的是( )
    A.只含有一种元素的物质一定是纯净物 B.化合物中一定含有不同种元素
    ================================================
    压缩包内容:
    九年级科学上学期期中检测试题(新版)浙教版.doc

  • ID:5-5399254 浙江省宁波市镇海区立人中学2018学年第一学期九年级科学期中试卷(图片版1-4)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5388456 浙江省金华市2018年第一学期九年级科学期中独立作业试题卷(到第4章第4节)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    2018年第一学期九年级科学期中独立作业试题卷 考生注意: 本次考试时间为120分钟,试卷总分为160分:试卷共4大题,35小题。 可能用到的相对原子量:H-1 S-32 O-16 Mg-24 Cl-35.5 Na-23 Ba-137 一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分) 1.如图是一些常见水果或食物的近似pH值,其中呈酸性且最弱的是(????) A.苹果B.菠萝C.柿子D.番茄酱 2.下列各组物质的名称,俗名和化学式一致的是() A.氢氧化钠、纯碱、NaOH B.氧化钙、熟石灰、CaO C.氢氧化钙、消石灰、Ca(OH)2 D.碳酸钙、生石灰、CaCO3 3.下图是一定条件下某反应的微观模拟示意图,按图分析下列说法错误的是(??)。 A: 反应前后,原子种类、数目不变 B: 该反应中的甲、乙、丙、丁四种物质的分子个数比为2:2:1:2 C: 该反应是置换反应 D: 反应物和生成物都是由分子构成的 4.下列机械或工具的使用,属于费力杠杆的是( ?)。 A:?B:?C:?D:? 5.图示“错误操作”与图下面“可能产生的后果”不一致的是(??)。 A: 标签受损 B: 试剂污染 C: 液滴飞溅 D: 读数偏小 6.小梦在做探究杠杆平衡条件的实验时,先在杠杆两侧挂钩码进行实验探究,再用弹簧测力计取代一侧的钩码继续探究,如图所示,他这样做的最终目的是(??)。 A: 便于直接读出拉力的大小 B: 便于提供不同方向的拉力 C: 便于正确认识力臂 D: 便于测量力臂的大小 7.为除去下列物质中的杂质,下列所用试剂或操作方法正确的是(????) 选项 物质(括号内为杂质) 试剂或操作方法 A. H2O(MnO2) 过滤、洗涤、干燥 B. CaO粉末CaCO3粉末) 适量稀盐酸 C. NaOH溶液[Ca(OH)2溶液] 过量Na2CO3溶液 D. CO2(CO) 足量灼热的Fe2O3 8.如图所示,将滴管甲中的液体挤出,气球明显鼓起,一段时间后恢复原状;再将滴管乙中的液体挤出,气球又明显鼓起且不恢复原状,则滴管甲、乙和烧杯①、②中的物质可能是( ?)。 A: 甲:水;①:食盐;乙:水;②:蔗糖 B: 甲:水;①:硝酸铵;乙:稀盐酸;②:铁 C: 甲:水;①:氢氧化钠;乙:稀硫酸;②:锌 D: 甲:水;①:生石灰;乙:稀盐酸;②:氢氧化钠 9.如图曲线表示人体血液流经不同血管(H、I、J)时氧或二氧化碳浓度的变化,其中H为肺动脉,则图中曲线和血管I分别表示(????) A.?氧的浓度、肺静脉 B.?氧的浓度、肺部毛细血管 C.?二氧化碳的浓度、肺静脉 D.?二氧化碳的浓度、肺部毛细血管 10.如图,电源电压18v保持不变。电流表量程0~0.6A,电压表量程0~15v,小灯泡上标有“6v,3w”字样,要求开关闭合后两个电表的示数均不超过所选量程,且灯泡两端电压不允许超过额定电压(灯丝电阻不变),则下列说法正确的是(??)。 A: 滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表和电压表示数变大 B: 当电流表示数为0.4A时,电压表示数为12V C: 该电路的最大功率为10.8W D: 滑动变阻器允许调节的范围是24~60Ω 11.小苛在学习科学时进行如下的分、整理,其中科学的是( ) A.金属活动性由弱到强:金→铜→锌→铁→铝→镁 B.体循环的路径:右心室→主动脉→全身毛细血管→肺静脉→左心房 C.食物经过消化道的路径:口腔→咽→胃→食管→大肠→小肠→肛门 D.常见物质分类的顺序:物质→纯净物→化合物→无机化合物→氧化物 12下列各组物质在给定条件下能大共存的是( ) A.在PH=1的溶液中:NaCl、 Na2CO3、 Na2SO4 B.在PH=2的溶液中:KCl、Na2SO4、HNO3 C.在PH=13的溶液中:BaCl2、Na2CO3、NaOH D.在叫=14的溶液中:FeCl3、Ba(NO3)2、CaCl2 13.下列各组物质的稀溶液,不用其他试剂就能一一区别开来的是(????)? A,?Na2SO4、?BaCl2、?K2CO3、?KNO3???? B.NaCl、?AgNO3、?Na2CO3、?CaCl2? C.?CuSO4、??BaCl2、NaOH、NaCl????? ?D.??MgSO4、?Na2CO3、?Ba(NO3)2、 H2SO4? 下列叙述与对应的坐标图表示正确的是(????) ? A.向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液 ?等质量?CaCO3分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应 C.?等质量的Fe粉和Zn粉分别与足量等浓度的稀硫酸反应 D.?向硝酸铜和硝酸的混合溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液 小宇同学设计了一盏可调亮度的简易台灯.图为电路原理图,其中L为小灯泡,R为滑动变阻器,E为电压保持不变且低于安全电压的电源,S为开关.关于这盏台灯,滑片从b到a的过程中,下列说法中正确的是(????) A.?灯泡L消耗的功率变小,滑动变阻器R消耗的功率先变小后变大B.?灯泡L消耗的功率变大,滑动变阻器R消耗的功率先变大后变小 C.?灯泡L变亮,滑动变阻器R消耗的功率不断变小 D.?灯泡L变暗,滑动变阻器R消耗的功率不断变大 二、简答题(本题共10小题) 16.下表是4个人的血常规检查的某一项记录,请在认真判断的基础上回答问题: 检查项目 正常值 检查结果 A 红细胞计数(RBC) (3.3~5.5)×1012/L 4.2×1012/L B 白细胞计数(WBC) (5.0~10.0)×109/L 15×109/L C 血小板计数(PLT) (1.5~3.5)×1011/L 2.4×1011/L D 血红蛋白(Hb) 110~160g/L 90g/L (1)从检查结果看,B的白细胞的数目明显偏_____,医生判断此人可能患有_____. (2)当伤口受伤流血时,_____就会在伤口部位聚集成团,促进止血并加速血液凝固. (3)从检查结果看,D的血液中血红蛋白含量明显低于正常范围,请你分析此人可能的病症是 _____,应补充含_____的食物. 17.如图甲、乙、丙三条曲线分别表示淀粉、蛋白质、脂肪三种营养物质在消化道中的变化情况,读图并填空: (1)图中曲线丙表示_____的消化. (2)从图中看,淀粉最终在?_____中彻底消化分解成葡萄糖,其中参与淀粉消化的消化液有_________. (3)葡萄糖被吸收主要在_____,参与淀粉消化的消化道器官有__________. 18.图甲说明:_____可以改变物体的内能;图乙说明:_____可以改变物体的内能。 19.小王家中的电能表如图所示,从电能表表盘信息可知,他家接入的用电器总功率不能超过 _____W.当家里只有电磁炉工作时,电能表在1min内转90转,则电磁炉在1min内消耗的电能为_____J. 20.如图所示,用?F=25N的水平拉力,通过一个动滑轮,使重为?100N的物体A水平向右匀速移动了2m,在这个过程中,拉力F做功_____?J,物体A所受到的摩擦力为?_____N(不计滑轮、绳子的重,以及滑轮与绳子的摩擦). 21.如图为人体新陈代谢部分生理活动示意图,字母A、B、C、D表示物质,(1)、(2)表示生理过程.请据图回答: (1)甲细胞能运输B物质,甲细胞的名称是_____?. (2)如果发现尿液中含有红细胞和蛋白质,则可能是肾脏中的_____?发生了病变. (3)(2)所表示的生理过程为_____?.若摄入的食物是淀粉,则饭后血液中物质C的浓度会暂时升高,但在内分泌系统分泌的_____?作用下,其浓度又会逐渐恢复正常. (4)物质A从血管进入肺泡是通过_____?作用完成的. (5)人体排泄有三个途径,除图中所示外还能通过_____?(填器官)完成. 22.如图甲所示,放在水平地面上的物体A受到水平向右的力F的作用,力F的大小以及物体A的运动速度大小V随时间t的变化情况如图乙、丙所示. (1)当t=5s时,物体A受到的摩擦力f的大小为_____N,方向是_____. (2)根据图乙、丙有关信息,6秒~10秒内拉力对物体A做功_____J. 23.如图甲所示,电源电压恒定不变,闭合开关,移动滑片,滑动变阻器消耗的功率P与其电阻R的变化关系如图乙所示,则?R1=_____Ω;当滑片P滑至最右端时,通电?1min电流通过?R1产生的热量是?_____J.? 24.有一包白色固体可能含碳酸钠、硫酸钠、氯化钾、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种.某化学兴趣小组为探究其成分做了以下实验:? Ⅰ.取少量固体于烧杯中,逐渐加水并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入水的质量的变化如图甲所示;? Ⅱ.取少量B点时的清液于试管中,滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色;? Ⅲ.继续向烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸的质量的变化如图乙所示.? ? 请回答下列问题:? (1)BC段可观察到的现象是?___________________________________;? (2)原白色固体的组成有_____种可能;? (3)D点时,溶液中一定含有的溶质是?____________________;? (4)为进一步探究该白色固体的成分,该组同学取少量原固体样品于试管中,加足量水溶解,? ?___________________________________,观察现象. 25.一包白色粉末由硫酸铜、碳酸钙、氯化钡、硫酸钠、氢氧化钠中的三种混合而成,为探究其组成,进行以下实验: 分析实验过程,回答; (1)白色粉末中一定有的盐是_____; (2)白色粉末的成分的可能组合为_________________________。 三、实验探究题(每空2分,共30分) 26.小明同学在做“探究物体的动能与什么因素有关”的实验中,设计了如图实验,用一条没有弹性的细绳吊着一个实心铁球制成单摆,将一滑块放到滑槽上并使之左端刚好在悬点O的正下方,小明进行了以下三步实验操作.? 步骤一:将铁球挪到a点位置静止释放,打到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离?s1? 步骤二:将滑块摆放到原处,将小球挪到b点位置静止释放,打到滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离?s2? 步骤三:换一等体积的实心铝球,将铝球挪到b点位置静止释放,打到摆放在原处的滑块上,记录滑块在滑槽上移动的距离?s3? (1)小明同学进行“步骤一”和“步骤二”的实验,是想探究动能大小与__________的关系.? (2)该实验中物体的动能是指?__________(选填序号).? A.小球在撞击滑块前的平均动能????????B.小球撞击滑块时的动能? C.小球撞击滑块后的动能????????????????????D.滑块的动能? (3)请你根据已学的知识判断?s2?和?s3?的大小关系是:s2_____?s3??(选填“大于”、“小于”或“等于”). 27.某科学兴趣小组的同学们利用相关的电学器材进行探究实验:测量“小灯泡发光时的电阻和额定功率”,选用电压恒为6V的电源,额定电压“?2.5V”的小灯泡进行实验.图甲中是未连接完整的实验电路.? ? (1)请你用笔画线代替导线,将图甲所示的实物电路连接完整(要求:滑动变阻器的滑片P?向?A端移动时小灯泡变暗,连线不能交叉)? (2)闭合开关前,发现电流表指针如图乙所示,则产生该现象的原因是__________________.? (3)排除故障后,同学们用灯泡L进行“测量小灯泡的电阻”的实验,收集的信息如下表,请写出分析信息得出结论______________________________:?.? (4)同学们在拓展实验中,提出如果没有电压表利用图丙所示电路图也能测出额定电压“?2.5V”的小灯泡额定功率,请完成下列实验步骤(R阻值为10Ω):? ①按电路图连接实物,闭合开关S、?S1,调节滑动变阻器,使电流表示数为?0.25A? ②?____________________________________,读出电流表示数为I.? ③计算灯正常工作时的电流??IL=I-0.25A ④计算灯正常工作时的额定功率?PL 28.钛(Ti)是一种重要的航天金属材料.某学习小组对三种金属Ti、Al、Cu的金属活动性顺序进行探究.过程如下: 提出假设:a.Ti金属活动性比Al强 b.Al金属活动性比Cu强 查阅资料:钛能与盐酸反应. 实验设计:同温下,取大小相同的这三种金属薄片,分别投入等体积等浓度的足量的稀盐酸中反应,观察现象. 操作分析:三种金属加入盐酸前都先用砂布将表面擦光亮,其目的是______________ A.除去氧化膜,利于直接反应 B.使表面光亮,易观察现象 C.使反应金属温度相同,易反应 金属 Ti Al Cu 与盐酸反应现象 反应缓慢 反应剧烈 无明显现象 实验现象,实验结论: (1)原假设中______________不正确(填“a”、“b”或“a、b”). (2)三种金属的金属活动性由强至弱的顺序为____________________________. 结论应用:能否用铝制容器来盛装波尔多液(含硫酸铜),_____(填“能”或“否”),理由是_______________________________________________________________ ?29.草酸(H2C2O4)又名乙二酸,是一种有机酸,易溶于水,广泛存在于植物源食品中。草酸不稳定,在浓硫酸的催化作用下,草酸固体受热分解生成碳的氧化物和水。某化学课外兴趣小组对生成物中碳的氧化物种类进行了如下实验探究: 【提出问题】生成物中有哪几种碳的氧化物? 【实验猜想】猜想1:只有CO; 猜想2:只有________(填化学式); 猜想3:含有CO和CO2。 【设计实验】基于猜想3,根据CO和CO2的性质,兴趣小组同学设计了如下实验: 【实验探究】 (1)观察到A装置中的澄清石灰水变浑浊,证明草酸分解有CO2气体生成,请写出A装置中的化学反应方程式:________________________________; (2)能证明草酸分解的气体中含有CO的实验现象是: _____________________________________________________ 【实验结论】通过实验探究证明:猜想3成立。 草酸分解的化学方程式是________________________。 【问题讨论】 (1)B装置的作用是________________; (2)C装置的作用是________________; (3)该实验装置的设计还有一处明显不足(实验前已排尽装置内的空气),请提出改进措施________________________(任写一条)。 解答题 30.现在,有些同学常不吃早餐就去上学。上午这些同学往往会出现头晕,心慌,注意力不集中等现象。也有些同学偏食、挑食,比如班上的李明同学就不爱吃蔬菜和水果,刷牙时,牙龈经常出血。这些既会影响学习效果,又会影响健康。这是一份较为合理的营养餐食谱:一块面包,一杯鲜牛奶,少量的蔬菜和水果。请同学们参考,并要养成良好的饮食习惯,做到合理营养。回答下列问题:(4分) (1)面包的主要营养成分是________。 (2)李明同学牙龈经常出血可能是体内缺少哪种维生素?________________ (3)青少年由于不良饮食习惯造成健康不良的现象很多,请举一例:____________ (4)请你说说我们除了要有良好的饮食习惯外,还应该养成哪些健康的生活习惯?________________? 31.某品牌洁厕灵的成分是硫酸与盐酸的混合溶液。某课外活动小组想测定20g该品牌洁厕灵溶液中H2SO4和HCl的质量。取20g该品牌的洁厕灵溶液于烧杯中,不断滴加溶质质量分数为17.1%的氢氧化钡溶液,反应过程中烧杯中产生沉淀质量和烧杯中溶液pH变化的部分数据如下所示: 求:20g该品牌洁厕灵溶液中H2SO4的质量和HCl的质量。 表为电烤箱铭牌的部分参数,其简化电路如图所示. 当开关s闭合时,电烤箱处于高温档还是低温档?_____理由是_______________。 R1=____________,R2=____________? 当电烤箱在高温档正常工作时,1min消耗的电能是多少? 甲、乙、丙三位同学对氯化镁样品(仅含氯化钠杂质)进行如下检测:各取5.0g样品溶于一定量的水中得到25.0g溶液,再分别加入不同质量,溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,反应得到沉淀的实验数据如下表: 甲 乙 丙 加入氢氧化钠溶液质量?(g) 35.0 40.0 45.0 反应得到沉淀的质量?(g) 2.5 2.9 2.9 试回答下列问题: (1)上述实验中,______同学所用的氢氧化钠溶液一定过量. (2)求样品中氯化镁的含量(写出计算过程,结果精确到0.1%,下同). (3)计算乙同学实验后所得溶液中的氯化钠的质量分数. 34.有一种测量人的体重和身高的电子秤,其测体重部分的原理图如图中的虚线框所示,它主要由三部分构成:踏板和压力杠杆ABO,压力传感器R(电阻值会随所受压力大小发生变化的可变电阻),显示体重大小的仪表A(实质是电流表).其中AO:BO=5:1,压力传感器R表面能承受的最大压强为2×10?6Pa,且已知压力传感器R的电阻与所受压力的关系如下表所示.? ? ? 设踏板和杠杆组件的质量可以忽略不计,接通电源后,压力传感器两端的电压恒为4.68V,取g=10N/kg.请回答:? (1)该秤零起点(即踏板空载时)的刻度线应标在电流表刻度盘多少毫安处?? (2)如果某人站在该秤踏板上,电流表刻度盘的示数为20mA,这个人的体重是多少?? (3)若压杆与压力传感器之间的接触面积是2cm2,则该秤的最大称量值是多少? 35.氢氧化钠溶液和二氧化碳反应没有明显现象,为验证CO2与NaOH能够发生反应,某同学按如图组装实验装置,并进行实验。 (1)有时药品滴加顺序会影响实验现象。如果观察到的现象是“气球先膨胀,后变瘪”,则加入试剂的顺序应该是_____(填序号)。 A.先加入盐酸,再加入氢氧化钠溶液 B.先加入氢氧化钠溶液,再加入盐酸 (2)请解释气球“先膨胀”的原因:___________________________________?。 (3)说明能否利用此实验装置验证CO2与NaOH溶液能否发生反应。 2018年第一学期九年级科学期中独立作业试题卷 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B D C D C B D 11 12 13 14 15 D B C B B 二、填空题 16.多 炎症 血小板 贫血 铁及蛋白质丰富 17.脂肪 小肠 唾液 肠液 胰液 口腔 小肠 18.热传递;做功 19.2200 9×104 20.25;12.5. 21.红细胞 肾小球 吸收 胰岛素 扩散 皮肤 22.8 水平向左 96 23.10;24 24.固体部分溶解,有气泡冒出 2 硝酸钠、硝酸钡、硝酸 加入过量硝酸钡后过滤,在滤液中加入过量硝酸银,若有白色沉淀生成。 25.碳酸钙;碳酸钙、氢氧化钠、氯化钡;碳酸钙、氢氧化钠、硫酸钠 三、实验探究题 26.(1)速度;(2)B;(3)大于. 27.(1)实物电路连接如上图;(2)电流表的正负接线柱接反了;(3)分析信息得出结论的过程如上;(4)②闭合S、S2,滑动变阻器滑片位置不变. 28.A a 否 ═ 29.【实验猜想】 【实验探究】 (1) (2)C不变浑浊,E变红,F变浑浊。 【实验结论】 【问题讨论】(1)吸收二氧化碳 (2)检验二氧化碳气体是否除尽 (3)点燃尾气或者收集尾气 30.(1)淀粉 (2)维生素 (3)如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。 (4)生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 31.:,: 32.高温档 R1=44 R2=66 6.6×104 33.(1)丙 (2)样品中氯化镁的含量为95.0%;(3)氯化钠的质量分数为9.8% 34. 35.(1)B (2)氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,使广口瓶内气压减小 (3)不能,二氧化碳能溶于水也能够导致瓶内压强变化。

    • 期中试卷
    • 2019-01-17
    • 下载3次
    • 471.03KB
    • 何志凡1
  • ID:5-5066638 浙江省绍兴市新昌县沙溪中学2018学年第一学期期中调研测试卷九年级科学试题(1-2 无答案)

    初中科学/期中专区/九年级上册


    2018学年第一学期期中调研测试卷
    九年级科学
    考生须知:
    1.全卷共四大题,满分为200分。考试时间为120分钟。
    2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部用黑色字迹钢笔或签字笔写在“答题纸”的相应位置上。
    3.本卷可能用到的相对原子质量:
    H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Zn-65
    卷Ⅰ
    一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分,请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
    1.某同学知道蛋壳的主要成分是碳酸钙,决定送妈妈一个"无壳鸡蛋”。她从厨房中取来一个鸡蛋及一杯物质,将鸡蛋泡在其中,只见蛋壳的表面冒出大量气泡,两天后就得到一个没有壳的蛋,他所取的的物质可能是( ??)
    A.醋? ? ? B.高粱酒? ? ?C.酱油? ? D.食盐水
    2﹒测定人体内体液的pH,可以帮助人们了解身体的健康状况,一些体液的近似pH如下:
    液体
    胃液
    胰液
    胆汁
    血浆
    
    PH
    0.9-1.5
    7.5-8.0
    7.1-7.3
    7.35-7.45
    
    下列液体中,碱性最强的是(  )
    A.胰液 B.胃液 C.胆汁 D.血浆
    3﹒下列属于置换反应的是( )
    H2+CuO===Cu+H2O B.2KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2↑
    C.HCl+NaOH===NaCl+H2O D.2Mg+O2===2MgO
    4﹒为了证明长期暴露在空气中的氢氧化钠溶液已变质,某同学先取2毫升溶液于试管中,而后进行如下实验,其中不能达到目的的是( ??)
    A.加入足量盐酸观察现象?????? ?B.加入澄清石灰水观察现象
    C.加入氯化钡溶液观察现象? ????D.滴入无色酚酞试液观察
    5﹒下列选项中,物质的名称、俗名、化学式不完全一致的是( ??)
    A.碳酸钠—纯碱—Na2CO3 B.亚硝酸钠—食盐—NaNO2 C.氢氧化钙—消石灰—Ca(OH)2 D.氢氧化钠—烧碱—NaOH
    6﹒NH4NO3是一种化学肥料,某NH4NO3溶液的pH=4,以下说法错误的是()
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省新昌县沙溪中学2019届九年级上学期期中考试科学试题(无答案).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-5050050 浙江省杭州市高桥初中教育集团(城南)2018学年第一学期期中质量检测科学试题(1.1-3.2)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    高桥初中教育集团2018学年第一学期期中质量检测 九年级科学试题卷 请同学们注意: 1.试卷分试题卷和答题卷两部分,满分160分,考试时间120分钟; 2.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应; 3.考试结束后,只需要上交答题卷; 4.本卷可能用到的相对原子质量有:H—1,C—12,N—14,O—16,S—32,Cl—35.5,Na—23,Mg—24,Al—27,Ca—40,Cu—64,Ag—108,Ba—137; 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1、下列化学实验操作正确的是( ) / 2、下列物质的用途与其物理性质有关的是( ) A、用木炭作吸附剂 B、用氢气作高能燃料[] C、用生石灰作干燥剂 D、用小苏打治疗胃酸过多症 3、谷氨酸钠(化学式为C5H8O4NNa)是味精的主要成分;下列关于谷氨酸钠的说法错误的是( ) A、是一种有机物 B、加热会产生含硫物质 C、由五种元素组/成 D、碳、氢原子个数之比为5:8 4、归纳和演绎是重要的科学方法。下列归纳或演绎合理的是( ) A、有机物是一类含碳化合物,所以CH4、CO2都是有机物 B、硫酸、盐酸电离时都能产生H+,所以电离能产生H+的化合物是酸 C、金属Fe、Zn能与酸反应生成氢气,所以金属都能与酸反应生成氢气 D、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,所以水是氧化物 5、有A、B两种酸碱指示剂,它们显示的颜色与溶液pH的关系如图,它们在甲溶液和乙溶液中显示的颜色如表;下列判断错误的是( ) / A、甲溶液呈酸性 B、乙溶液的pH可能为11 C、只用A指示剂就可鉴别甲溶液、乙溶液和蒸馏水三种液体 D、在滴有A指示剂的甲溶液中不断地加入乙溶液,最后溶液一定呈绿色 6、下列反应只有加盐酸才能进行的是( ) A、碳酸钠→氯化钠 B、氢氧化铁→氯化铁 C、锌→氯化锌 D、硝酸银→氯化银 7、某兴趣小组为探究活泼金属与酸反应的规律,将质量相等的甲、乙两种金属分别放入到质量分数相同的足量稀盐酸中,经实验测定并绘制出生成氢气的质量与反应时间的关系(如图);分析图像得到的以下结论中,一定正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市高桥初中教育集团(城南)2019届九年级上学期期中考试科学试题.docx

    • 期中试卷
    • 2018-12-14
    • 下载9次
    • 518.25KB
    • yxq1983
  • ID:5-5037877 浙江省宁波市鄞州区七校2019届九年级上学期期中考试科学试题(含答案)(1-6章)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    2018学年第一学期期中教学质量检测九年级科学试卷 考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有四个大题34小题。满分为180分,考试时间为120分钟。 2.本卷g取10N/kg。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,Mg-24,O-16,Zn-65,Ca-40,Fe-56,H-1,S-32 试题卷Ⅰ 一、选择题(本大题共有15小题,1~10小题,每小题4分,11~15小题,每小题3分,共55分,请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、选错均不给分) 1.如图所示的器具,属于省力杠杆的是( ▲ ) A.钓鱼竿 B.羊角锤 C.筷子 D.扫帚 2.下列设备或用电器与电动机工作原理一致的是(▲)  3.如图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子,下列说法错误的(▲ ) A.该反应的反应物可能属于氧化物 B.不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水制取氧气的反应 C.该反应类型为分解反应 D.该反应生成物都属于化合物 4.如图所示,是某液晶彩电的铭牌,下列说法正确的是(▲) A.该彩电正常工作时,1h内消耗250W电能 B.1度电可供该彩电正常工作4h C.该彩电只能接在240电压下使用 D.与60W的灯相比,该彩电消耗电能慢 5.下列实验操作能达到实验目的是(▲) 选项 实验目的 实验操作  A 验证 NaCl 溶液中混有盐酸 取少量溶液,滴加无色酚酞溶液  B 比较 Fe、Cu、Ag的金属活动性 铁丝浸入CuSO4?溶液,铜丝浸入AgNO3?溶液  C 除去铁制品上的铁锈 将铁制品长时间浸泡在足量的稀硫酸中  D 除去粗盐中的难溶性杂质 将粗盐研碎、溶解、蒸发   6.如图是家庭电路示意图。下列说法正确的是(▲) A.与开关S直接相连的导线a是零线 B.若开关S闭合,灯不亮,测电笔测试后发现灯座两个触点都带电,则灯丝未断 C.若在导线a和b之间接一个灯泡L1,则L1与L串联 D.若c处断开,洗衣机插头插入插座,洗衣机不能工作 7.下图是使用简单机械匀速提升同一物体的四种方式(不计机械重和摩擦),其中所需动力最小的是(▲) ================================================ 压缩包内容: 浙江省宁波市鄞州区七校2019届九年级上学期期中考试科学试题(含答案).doc

  • ID:5-5025019 浙江省杭州市富阳市2018-2019学年第一学期九年级科学城区期中试卷(到第2章结束)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    2018学年第一学期城区期中教学质量检测 九年级科学(学科)答题卷 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分160分,时间120分钟。 2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、姓名、学号、座位号。 3.所有答案都必须做在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.考试结束后,只需上交答卷。 一 二 三 四 总分 一、选择题(每小题3分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、填空题(21,22题每空1分,其余每空2分,共28分) 21.( 2分)(1) (2) 22. (4分)(1) (2) (3) (4) 23.(6分)(1). (2) (3) 24.(6分)(1) ;(2) (3) 25(6分)(1) (2) (3) 26(4分)(1) (2) 三、实验探究 (每空2分,共42分) 27. (1) (2) (3) 28 (1) (2) (3) (4) 29. ; ; 30. 仪器A的名称 31.(1) 32.(1) ; (2) ; (3) 四、分析解答题 (30分) 33.(10分) (1) (2) (3) 34.(5分) 35.(5分) 36.(10分) (1) (2) (3) 第 3 页 共 4 页 第 4 页 共 4 页 2018学年第一学期九年级期中科学答案 一、选择题(每题3分,共60分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D B A A B D C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A B A D D D D B 二、填空题(21,22题每空1分,其余每空2分,共28分) 21 (1) 氧化物 (2) ( 只要符合上述条件写出就可以) 22.(1)氨气为无色有刺激性恶臭气味的气体, 密度比空气小,易溶于水 (2)用洁净的玻璃棒蘸取被测溶液,滴在Ph试纸上,将显示的颜色与标准比色卡对照 (3) 盐 (4)NH3·H2O+CO2=NH4HCO3 23.(1) Ca(OH)2 (2) 红色 C 24. (1) NaOH (2) NaCl HCl (少写多写不给分) (3)NaOH+HCl=NaCl+H2O ; 25 (1).CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 (2) BaCO3 (3) 氢氧化钾、碳酸钙、氯化钡 26.(1)???CaCl2溶液通过导管进入集气瓶,且集气瓶原有溶液中出现白色沉淀 ??????? (2) Na+ OH- Cl- 三、实验探究题(42分) 27..(1)H2O,双氧水中本身存在水 (2)CuCl2或者Cu(NO3)2 (3)过氧化氢的浓度不相同 质量和化学性质不变。 28. (1)碳酸钠溶液也显碱性(碳酸钠溶液的pH>7). (2)CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O. (3)Ca(OH)2 (4) 取少量氢氧化钠溶液样品,先加入过量氯化钡溶液,出现白色沉淀,再取上层清液,加入酚酞试液,若不变色说明全部变质。 29 有气泡产生; PH试纸浸入溶液中; 氯化钡和硫酸钠反应也会生成白色沉淀,不能证明一定有硫酸存在 30. 锥形瓶 ; ②③④ ; 关闭c打开a b ; 偏小 31. ②④ ; ③ ; ③ 32. (1) 将带火星的木条放置在b导管口,若木条复燃,则证明U形管内已充满氧气 (2)观察到注射器活塞向左移动(或注射器内氧气的体积减少) (3)水分和金属的内部结构 四、分析,解答题 ( 30分 ) 33.( 每空2分) (1)小木棍变黑 (2)2:1 8:11 (3) 24克 C4H8O2 34.(5分)解:mFe2O3=160t×84%=134.4t 1分 设生成铁的质量为x 3CO+Fe2O3===2Fe+3CO2 1分 160 112 134.4t x 160/134.4t=112/x x=94.08 t 2分 生铁的质量:94.08t/96%=98t 1分 答:炼出含铁96%的生铁98吨 35.(5分)一氧化碳的质量 3克-0.5克=2.5克 1分 解:设参加反应的一氧化碳的质量为x CuO+CO==Cu+CO2 1分 28 44 x 2.2g 28 /x = 44/2.2g X=1.4g 2分 该实验参加反应的的质量分数为: 1.4克/2.5克*100%==56% 1分 答:该实验参加反应的的质量分数为56% 36. (10分)(1) B. 2分 (2)解:设铁质量为x,生成硫酸亚铁质量为y Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑, 1分 56??????????????152???? ?2 x????????????????y????? 0.3g 56/x =2/0.3g x=8.4 g 1分 152/ y = 2/0.3g y=22.8g, 1分 样品中铁的质量分数为:8.4g/9.0g×100%=93.3%, 1分 答:样品中铁的质量分数为93.3%. (3)反应后所得溶液质量为:(159.0g?44.1g?9.0g)+8.4g?0.3g=114g, 2分 反应后所得溶液中硫酸亚铁的质量分数为:22.8g/114g×100%=20%, 2分 2018学年第一学期城区期中教学质量检测 九年级科学(学科)试题卷   考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分160分,考试时间为120分钟。 2.答题前,必须在答题卷的左边填写校名、班级、姓名、座位号。 3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.可能用到的相对原子质量:Ba 137 Cl 35.5 H 1 O 16 Fe 56 Cu 64 C 12 Na 23 S 32 Ca 40 Al 27 Mg 24 Zn 65 一、选择题 (每题3分,共60分) 1.下列实验操作中正确的是( ▲ ) A.稀释浓硫酸 B. 称量氢氧化钠固体 C. 向试管中滴加液体 D. 倾倒液体 2.下列每组物质的名称、俗称、分类三者都正确的物质是(?▲?) A .氯化钠、食盐、盐 B .氢氧化钠、烧碱、盐 C .碳酸钠、纯碱、碱 D .氢氧化钙、生石灰、碱 3.归纳和演绎是重要的科学方法。下列归纳或演绎合理的是( ▲ ) A.有机物是一类含碳化合物,所以 CH4、CS2、 CO2都是有机物 B.酸和碱能反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是酸和碱的反应 C.金属 Fe、 Zn能与酸反应生成氢气,所以金属都能与酸反应生成氢气 D.氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,所以水是氧化物 4.现有两瓶无标签的澄清无色的液体,一瓶是室温下饱和的NaCl溶液,一瓶是纯净水,下列是探究小组的同学提供的鉴别方法和结论:①用高倍光学显微镜观察,能观察到两种微粒的是NaCl溶液;②用AgNO3试剂检验,有白色固体出现的是NaCl溶液;③称一称,比较轻的是纯净水;④通电试验,容易导电的是纯净水;⑤分别浸入新鲜菜柄,引起菜柄萎缩的是NaCl溶液;⑥加热蒸发有白色固体出现的是NaCl溶液。其中正确的是 ( ▲ ) A.①②③ B.②⑤⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ 5.下列各组物质能大量共存且形成无色透明溶液的是(? ▲ ?) A.Na2CO3、KC1、KNO3 B.K2SO4、BaC12、HC1 C.FeSO4、HC1、KC1 D.HNO3、KOH、NaCl 6.小金制作了一个如图甲所示的简易酸碱灭火器,并进行了如图乙所示的灭火操作,结束后对瓶中残留液进行了如下实验: ①取少量残留液于试管中,滴加2滴紫色石蕊试液,变红色; ②另取少量残留液于试管中滴加适量氯化钡溶液,有白色沉淀,则残留液中有大量的( ▲ ) A. 硫酸钠 B. 碳酸钠 C. 盐酸 D. 氯化钠 7.下列认识或说法中正确的是( ▲ ) A.电离时能产生H+的化合物就是酸  B.可用过量的Cu(OH)2除去CuSO4溶液中少量的H2SO4  C.常温下可用Fe与AgCl反应制取Ag D.向某固体中加入稀盐酸有气泡产生,可证明该物质中一定含有CO32﹣ 8.草酸是一种酸,在自然界中普遍存在,它是一些蔬菜(如菠菜)和草本植物(如秋海棠、芭蕉等)中常有的成分,它在工业中有重要的作用。请根据所学酸的性质推测,草酸不可能具有的化学性质或用途是 ( ▲ ) A. 能用于除铁锈 B. 能与酸碱指示剂作用 C. 能用于除水壶内的水垢 D. 能与二氧化碳反应 9.科学实验中处处表现了颜色变化美,下列实验中的颜色变化不符合实验事实的是( ▲ ) A.将黑色氧化铜放入硫酸溶液中,溶液由无色变为蓝色 B.在氢氧化钠溶液中滴入黄色的氯化铁溶液会观察到生成了红褐色絮状沉淀 C.在滴有石蕊试液的烧碱溶液中,滴加盐酸直至过量,溶液由红色变为紫色,最后呈蓝色 D.在碳酸钠溶液中滴入酚酞,溶液由无色变成红色 10.向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至恰好完全反应,反位前后溶液中存在的离子种类如图所示(其中“〇”“”等表示不同离子).则下列说法正确的是( ▲ ) A. 〇表示氯离子 B.?表示钠离子 C.?可用适量硝酸银溶液和足量稀硝酸进行检测 D. 此反应的实质是和〇结合生成水分子 11.下列依据实验目的所设计的实验过程中,不正确的是(▲ ) 选项 实验目的 实验设计 A 鉴别碳粉和氧化铜粉末 取样后分别在空气中灼烧 B 鉴别硝酸钾和碳酸钠溶液 取样滴酚酞试液,观察溶液颜色变化 C 除去氯化钠固体中混有的泥沙 溶解,过滤,蒸发 D 除去一氧化碳中少量的二氧化碳 将气体通过灼热的氧化铜粉末 12.下列图象能正确反映其对应关系的是(  ) A B C D A.向一定量的硝酸钾饱和溶液中不断加入硝酸钾晶体 B.向稀盐酸和氯化铜的混合溶液中加入过量的氢氧化钠溶液 C. 向氢氧化钠溶液中滴加过量的稀盐酸 D.向盛有等质量、等溶质质量分数的稀硫酸的两支试管中,分别加入过量的金属镁和铝 13.氮肥能促进植物茎、叶生长茂盛,提高植物蛋白质的含量。下列化肥中属于氮肥的是( ▲ ) A.CO(NH2)2 B.Ca3(PO4)2 C.NH4H2PO4 D.K2SO4 14.下图为氢气还原氧化铜的实验装置图,下列有关分析正确的是( ▲ ) A.装置中试管口需略向下倾斜,主要是为了利于通入氢气 B.在给试管内药品加热前,需先通氢气排尽试管内的空气 C.待药品完全反应后,需同时撤去酒精灯和通氢气的导管 D.该实验装置也可直接用于一氧化碳还原氧化铜的实验 15.向CuSO4溶液中加入一定量铝粉,完全反应后过滤,得滤渣和蓝色滤液则说法正确的是 (▲) A.向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生 B.滤渣中一定有Cu,可能有Al C.滤液中一定有Al2(SO4)3,可能有 CuSO4 D.滤液中只有CuSO4 16.下列各组物质的转化设计,能够实现的是( ▲ ) A. S SO3 H2SO4 B.CuO Cu (OH)2 CuSO4 C.Fe Fe2O 3 Fe2(SO4)3 D. CaO Ca(OH)2 NaOH 17.某粗盐固体样品中含有少量CaCl2、MgCl2、Na2SO4、MgSO4和泥沙,进行以下操作可得到纯净的NaCl晶体:①加过量的NaOH溶液;②加H2O溶解;③加过量的BaCl2溶液;④过滤;⑤蒸发;⑥加过量的Na2CO3溶液;⑦加适量的稀盐酸,则正确的操作顺序是(▲ ) A.②①⑥③④⑦⑤ B.②①③⑥⑦④⑤ C.⑥②①③④⑤⑦ D.②③①⑥④⑦⑤ 18.某气体可能含有H2O、CO、H2中的一种或几种。为了确定其成分,最佳的实验方案是将气体依次通过装置(假设每一步反应均完全彻底)( ▲ ) A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.丙、甲、乙、丙 D.丙、甲、丙、乙 19.将 40 克质量分数为 10%的氢氧化钡溶液与 20 克质量分数为 20%的盐酸混合后,再加入下列物质:①AgNO3 ②Ba(NO3)2 ③NaOH ④Na2SO4,一定能发生化学反应的是 ( ▲ ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.现有Fe2O3、Na2CO3溶液、Ba(OH)2溶液、NaOH溶液、稀H2SO4等五种物质,在常温下它们两两相互发生的化学反应最多有(  )  A.4个 B.5个 C.6个 D.7个 二、填空题 ( 21,22题每空1分,其余每空2分共28分) 21.(2分)药品分类存放是实验室管理的基本要求,某校实验室的药品柜里已存放的部分药品如下 编号 ① ② ③ ④ ⑥ 药品 氢氧化钠 氢氧化钙 盐酸硝酸 二氧化锰 氧化铜 氯化钠 硫酸铜 锌粒 铜片 (1)若要在每个柜子门上贴上物质类别的标签,则③号柜的标签上应写 ▲ (2)上述柜子中的有些物质间能发生复分解反应,请从柜中选择两种物质,写出它们之间发生的复分解反应的化学方程式 ▲ 22.(4分)常温下,氨气(NH3)为无色有刺激性恶臭气味的气体,密度比空气小,易溶于水。氨气溶于水形成氨水(NH3·H2O),氨水显弱碱性,它能与二氧化碳反应生成碳酸氢铵(NH4HCO3)。 (1)上述对氨气、氨水的描述中,属于物理性质有 ▲ 。(写出两点即可) (2)用pH试纸可以粗略测出氨水的酸碱度,测定的方法是 ▲ 。 (3)碳酸氢铵(NH4HCO3)属于 ▲ 类(酸、碱、盐) (4)写出氨水(NH3·H2O)与二氧化碳反应生成碳酸氢铵(NH4HCO3)的化学方程式 23.(6分)某化学活动小组以“酸碱盐的性质”为主题进行探究性学习,请你作为该小组成员一起来解决下列问题: (1)小红同学从某一欠收农田里取回一份土壤样品,如果检测结果呈酸性,从经济和可行方面考虑,那么要改良此酸性土壤,应向农田里施加  ▲  (填化学式)。 (2)小红同学用下图总结了NaOH的四条化学性质 (即NaOH与四类物质能够发生化学反应)。 I.为了验证反应①,小红将无色酚酞试液滴入NaOH溶液中,溶液由无色变成 ▲ 。 II.为了验证反应③能够发生,你选择的物质是 ▲ 。 a.Na2CO3   b.HCl   c.FeCl3 d.Ba(NO3)2 24.(6分)合理化处理废水是当前防治废水中的有害或有毒物质对环境造成污染的重要举措。某化学试剂厂甲、乙、丙、丁四个车间排放的废水中,主要成分分别含有FeCl3、HCl、Na2CO3、NaOH的一种。甲车间的废水呈黄色。通过调节废水流量,使乙、丁两个车间废水相对过量,最终排出的废水呈中性。处理过程如图所示,在第①反应池中出现大量的红褐色沉淀,在第②反应池中出现大量的气泡。请回答: (1)乙车间排放的废水主要成分是 ▲ 。 (2)第②个反应池的废水中的溶质是 ▲ (用化学式表示)。 (3)写出第③反应池中的化学反应方程式: ▲ 。 25.(6分)有一包白色固体,可能由硫酸钾、氢氧化钾、碳酸钙、氯化钡中的一种或几种物质组成,为探究该白色固体的组成,某小组取适量样品按下列流程进行实验,请回答下列问题. (1)白色沉淀Ⅰ与稀盐酸反应的化学方程式  ▲  。 (2)白色沉淀Ⅱ的化学式   ▲ 。 (3)原白色固体中含有的物质  ▲ 。 26.(4分).小金通过图示装置验证CO2能与NaOH发生化学反应。推注射器活塞向充满CO2的集气瓶中注入过量20%的NaOH溶液,振荡集气瓶后打开止水夹。 (1)打开止水夹后观察到的现象是___ . (2)反应后将集气瓶中混合物过滤,所得溶液中除Ca2+ 外,还存在的离子有___ . 三、实验探究题 (42分) 27.(8分)在一次实验中,小张不小心把硫酸铜溶液滴加到了盛有H2O2的溶液的试管中,立即有大量的气泡产生。硫酸铜溶液中含有三种粒子(H2O、SO42-、Cu2+),小张想知道硫酸铜溶液中的哪种粒子能使双氧水分解的速率加快。请你和小明一起通过下图所示的三个实验完成这次探究活动,并填空。 (1)你认为最不可能的是哪一种粒子,理由是▲; (2)要证明另外两种粒子能否加快双氧水分 解的速率,还需要进行实验②和③:在实验 ②中加入稀硫酸后,无明显变化。在实验③ 中加入▲后,会观察到大量的气泡,证明该离子起到了催化作用。SO42-或硫酸根离子 (3)小聪认为还不能确定硫酸铜是催化剂。首先是实验②和③存在设计上的错误是▲;另外从催化剂定义上来讲还需通过实验确认它在化学反应前后▲ 。 28.(8分)甲、乙两同学为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体是否变质,进行了如下实验。请与他们一起完成探究活动。 【提出问题】氢氧化钠固体是否变质? 【实验探究】甲、乙两同学分别设计了不同方案加以实验。 甲同学的方案及实验: 实验步骤 实验现象与结论 ①取少量白色固体于试管中,加水振荡至全部溶解 无色溶液 ②用pH试纸测①溶液的pH值 溶液的pH>7,说明氢氧化钠固体没有变质 乙同学的方案及实验: 实验步骤 实验现象与结论 ①取少量白色固体于试管中,加水进行振荡至全部溶解 无色溶液 ②向①溶液中加入适量氯化钡溶液 产生白色沉淀,说明氢氧化钠固体已变质 (1)乙同学认为甲同学的结论不科学,其理由是▲ ; 【拓展应用】 (2)氢氧化钠固体应当密封保存。氢氧化钠固体变质的原因是(用化学方程式表示)▲ ; (3)若要除去上述变质的氢氧化钠溶液中的杂质,应加入适量的▲ (填化学式)溶液除去。 (4)该氢氧化钠样品是部分变质还是全部变质了呢?为进一步确定是否全部变质,请写出操作步骤、相应的现象及结论▲ 。 29.(6分)某科学课堂围绕“酸碱反应”,将学生分成若干小组,在老师引导下开展探究活动。以下是教学片段,请你参与学习并帮助填写空格(包括表中空格)。 【演示实验】将一定量的稀H2SO4加入到盛有NaOH溶液的小烧杯中。 【提出问题】实验中未观察到明显现象,部分同学产生了疑问:加入的稀硫酸是否过量? 【假设猜想】针对疑问,太家纷纷提出猜想。甲组同学的猜想:稀硫酸可能过量。 【实验探究】为了验证猜想,各学习小组利用烧杯中的溶液,并选用老师提供的pH试纸、铜片、BaC12溶液、Na2CO3溶液,进行如下三个方案的探究。 【得出结论】通过探究,全班同学一致确定猜想是正确的。 【评价反思】老师对同学们能用多种方法进行探究,并且得出正确结论给予肯定。同时指出实验中存在两处明显错误,请大家反思。同学们经过反思发现了这两处错误:①实验操作中的错误是 ▲ 。②实验方案中也有一个是错误的,错误的原因是 ▲ 。 30.(8分)工业烧碱具有较好的杀菌消毒作用且廉价易得,但工业烧碱中常含有杂质碳酸钠。某科学学习小组同学围绕工业烧碱样品纯度测定问题,展开了讨论与探究。 ?【原理思路】利用Na?2CO?3与稀H?2SO?4反应产生CO?2,通过CO?2质量的测定,确定样品中碳酸钠的质量,从而计算样品纯度。 【实验方案】小科同学根据以上思路,设计了如图甲的实验方案(固定装置省略)。装置中,仪器A的名称 ▲ 。 【交流讨论】小明认为图甲实验方案的设计有缺陷,若按该方案进行测定会导致难以避免的误差。你认为下列哪些因素会导致难以避免的误差▲ (填序号)。 ①加入的稀硫酸量不足  ②装置内空气中的CO?2?没有排出 ③反应产生的CO?2?未被完全吸收 ④干燥管与空气直接相通 【方案改进】为减少误差,使CO?2?质量的测定更准确,该小组同学根据以上讨论,对图甲方案进行改进,设计了如图乙的实验方案(固定装置省略)。图乙B装置中样品在与稀硫酸反应前和停止反应后要通过量的空气,反应前通空气时a、b、c三个弹簧夹的控制方法是 ▲ 。(填a、b、c的打开或闭合情况) 【数据分析】若撤去图乙中的C装置,则测得工业烧碱的纯度将▲ (填“偏高”、“偏低”或“无影响”) 31.(6分)某化学兴趣小组为了探究铬与常见金属铝、铜在金属活动性顺序中的相对位置关系,进行了如下探究活动: 【查阅资料】铬(Cr)是银白色有光泽的金属,在空气中表面能生成抗腐蚀的致密氧化膜。铬能与稀硫酸反应,生成氢气和硫酸亚铬(CrSO4)。 【提出猜想】对这三种金属的活动性顺序提出了如下猜想: 猜想①:Cr>Al>Cu? 猜想②:Cr>Cu>Al ?猜想③:Al>Cr>Cu? 猜想④:Al>Cu>Cr (1)【讨论交流】根据已学的金属活动性顺序和已查阅的资料分析,肯定不能成立的猜想有 ▲ ?(填序号)。 【实验设计及过程】请将表中的内容填写完整。 实验操作 实验现象 实验结论 室温下,将大小相同并打磨光亮的铬片、铝片、铜片分别投入盛有体积相同、溶质质量分数相同的稀硫酸的试管中。 铬片表面产生气泡缓慢,铝片表面产生气泡较快,铜片表面无现象 猜想?▲?. (填序号)成立 (2)【实验反思】有同学提出探究金属活动性强弱还可以依据“金属与盐溶液是否发生置换反应”来判断。为了验证甲、乙、丙三种金属的活动性依次减弱,某同学设计了如下方案: ① 把甲放入乙的盐溶液中? ②把乙放入丙的盐溶液中?? ③把甲放入丙的盐溶液中 你认为该方案中的 ?▲ ?(填序号)没有必要做。 32.(6分)小金为探究铁制品锈蚀的条件,进行如下实验: 观察对象 现象 ①干燥的普通铁丝 没有明显变化 ②潮湿的普通铁丝 较多红褐色锈斑 ③潮湿的纯铁丝 没有明显变化 步骤1:利用图甲所示装置,将干燥的O2从导管a通入U形管(装置气密性良好.药品如图所示);待U形管内充满O2后,在导管b处连接一活塞推至底部的注射器收集20mLO2后在导管a处连接乳胶管并用止水夹夹紧,如图乙所示。 步骤2:一段时间后,观察U形普内的铁丝其现象如表所示。 (1)步骤1中,检查U形管内是否已充满O2的方法是 ▲ 。 (2)铁制品锈蚀的条件之一是需要O2,在此实验中能支持此条件的证据是__ ▲___。 (3)通过对比实险现象,此实验还可得出铁制品锈蚀的条件是___ ▲_____。 四、分析题,解答题(30分) 33.(10分).浓硫酸具有脱水性,能把小木棍、蔗糖等中的氢元素和氧元素“脱出”结合生成水。 (1)用小木棍蘸取浓硫酸少许,一段时间后,小木棍上出现的实验现象是________。? (2)在蔗糖(C12H22O11)分子中,氢、氧原子个数比是________。如果蔗糖完全脱水,则生 成C和H2O的质量比是________。 (3)将44克有机物完全燃烧,生成88克CO2和36克H2O(无其他产物).已知该有机物的相对分子质量为88,则44克有机物中含碳元素___ 克,该有机物的化学式为___ . 34.(5分)我们生活中常用的铁是通过铁矿石冶炼得来的,现有160吨含Fe2O3的质量分数为84%的铁矿石,通过冶炼可得炼出含铁的质量分数为96%的生铁多少吨? 35.(5分) 某学校课外活动小组用3g含有少量CO2的CO混合气体做CO还原CuO实验,实验装置如图所示,实验数据记录如下表,假定每个反应都完全进行。 实验记录表 实验装置代号 A B D 实验前总质量(g) 100 100 100 实验后总质量(g) 100.5 100.5 102.2 第34题图 试计算:该实验参加反应的CO的质量分数(参加反应的CO占原有CO的比例)。 36.(10分)钢铁工业是一个国家的支柱产业之一,某同学采集了一些生铁样品(含杂质,杂质不溶于水,不与稀硫酸反应)采用如图-1左图所示装置进行分析。分别称得锥形瓶与棉花的质量为44.1g,生铁样品的质量为9.0g。在锥形瓶中加入足量稀硫酸后,立即开始记录电子天平的示数,记录数据如图-1右图。 第35题图-1 第35题图-2 请认真分析数据,回答下列问题: (1)如图-2所示,小军数据处理的图象中正确的是 ▲。 (2)计算样品中铁的质量分数。 (3)计算反应后所得溶液中硫酸亚铁的质量分数。 18题 PAGE - 6 -

  • ID:5-5015107 浙江省杭州市四校2019届九年级上学期期中考试科学试题(PDF版,含答案)

    初中科学/期中专区/九年级上册



    ================================================
    压缩包内容:
    九科学.pdf
    九科学答案1.jpg
    九科学答案2.jpg

  • ID:5-5004731 浙江省台州市温岭市团队六校2018学年第一学期期中调研九年级科学试卷(到第2章结束)

    初中科学/期中专区/九年级上册

    九年级科学参考答案 一、选择题(每小题4分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D B A B B A A 11 12 13 14 15 D C C B A 二、简答题(每空2分,共40分) 21.(1) H2O ;(2) H2SO4 ;(3) NaOH ; (4) NaHSO4。(5) CO2 。 22. (1) ② ,(2) C 或碳 23. 炭 ; 氧化剂 。 24.(1) CH4 ;(2) B ; (3) B ; (4) NaOH 溶液 。 25.(1) SO2 ,(2) 温度 压强 , 26.(1) 烧杯 ; 锥形瓶 (2) BC ; (3) CO2 ; CaCO3 。(或氧气,二氧化锰) 三、实验探究题(每空3分,共45分) 27.(1) 氢气纯度 ;(2) 略 ;(3) 不一定 ; 28.(1) ② ④ ; ② ④ 的颜色不是黑色 。 C ;生铁中含有C (2) 不对,因为还有可能是铁与其他的混合物 ,或四氧化三铁也能被磁铁吸引 29、 Na2SO4 ; H2SO4 ;铁片(紫色石蕊); 铁片表面有气泡(石蕊变红) ; H2SO4 (本题答案较多,如现象是铁片表面无气泡,则该溶液为硫酸镁。放入的试剂还可以是氢氧化钠类) 30、(1) 使硫酸铵完全和氢氧化钠反应 ; (2) AB间缺少干燥装置 四、分析计算题(本题有6小题,第31题7分、第32题4分,第33题6分,第34题17分,第35题9分,第36题12分,共55分) 31.(1) 易溶于水 (都能吸水,都需要防潮) ; 高温下易分解 (2)17.4kg (3分) 32、答题要点:①种子的呼吸作用要消耗氧气;②种子的呼吸作用会产生二氧化碳;③NaOH溶液会吸收二氧化碳;④杯内外气体压强的比较。21*cnjy*com 4分答案:答出4点,且逻辑关系合理。 示例:正在萌发的种子要进行呼吸作用,呼吸作 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)用消耗了杯内氧气,产生了二氧化碳气体。产生的二氧化碳气体被NaOH溶液吸收。杯内气体减少,导致杯内气体压强减小,使杯内气体压强小于外界大气压强,杯外的水被外界大气压入杯内,使杯内水面上升,杯外水面下降。 33、(1)有机物 (2)1.4 (3) 6 12 2 34、(1) 盐酸 (2)HCl和CaCl2 (3) 6.8 (4)(20g-6.8g)/20g ×100% =66%(3分) (5)设盐酸中溶质的质量分数为X CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(1分)??? 100? ? 73?????????????? 5g? x20?g? ???(1分) ?x=18.25%(1分)??? (6)解:设碳酸钠与盐酸反应生成的氯化钠x,碳酸钠与氯化钙反应生成的氯化钠为y Na2CO3+2HCl=?2NaCl+CO2↑+2H2O?(1分)???Na2CO3+CaCl2=?CaCO3↓+ 2NaCl(1分) 106???????????????????????117????????????????????? 106??????????????? 117 10.6%×5g?????? ??x??????????? ???????? ?10.6%×15g??????? ??????y 106:117=10.6%×5g:?x??????????????? ? ? 106:117=10.6%×15g:?y x=0.585g(1分)?????????????????????? ???y=1.755g(1分) 故A点处废液中溶质氯化钠的质量为:0.585g+1.755g=2.34g(1分) 35.(1) a (2)Fe3O4+8HCl=FeCl2+2FeCl3+4H2O (3)取少量样品用磁铁吸引,不能被磁铁吸引,说明是FeO;能被磁铁吸引,说明是铁粉或Fe3O4粉末,再取少量样品加入稀盐酸,产生气泡,说明是铁.若没有产生气泡,说明是Fe3O4; (3分) (4)将多余的CO气体通过燃烧除掉,防止空气的污染. 36.(1)石灰石高温煅烧后生成氧化钙和二氧化碳,氧化钙能吸收空气中的水分,冷却时要在密闭干燥容器中进行; (2) 6.04克剩余固体中除了CaO还有杂质 ; 生成二氧化碳质量=10g-6.04g=3.96g, 设生成3.96g二氧化碳,需碳酸钙质量为x 100 44 x 3.96g x=9g 90% 。 (3) A.B .D 。 (4)实验步骤:①称取石灰石样品W1g; ②加入足量的盐酸,使碳酸钙全部溶解; ③过滤、洗涤、干燥,称量不溶物(即杂质)的质量为W2g; ④根据(W1-W2)/W1×100%,即可求出碳酸钙的质量分数. PAGE 3 团队六校2018学年第一学期期中调研九年级科学答题卷 一、选择题(每小题4分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 二、简答题(每空2分,共40分) 21.(1) ;(2) ;(3) ; (4) ;(5) 。 22.(1) ;(2) ; 23. ; 。 24.(1) ;(2) ; (3) ;(4) 。 25.(1) ,(2) , 26.(1) ; 。 (2) ; (3) ; 。 三、实验探究题(每空3分,共45分) 27.(1) ;(2) ; (3) ; 28.(1) ; ; ; 。 (2) 29、 ; ; ; ; 。 30、(1) ; (2) 四、分析计算题(本题有6小题,第31题7分、第32题4分,第33题6分,第34题17分,第35题9分,第36题12分,共55分) 31.(1) ; (2) 32、 33、 (1) (2)① ② 34、(1) ; (2) (3) (4) (5) (6) 35.(1) (2) ; (3) (4) ; 36.(1) (2) (3) (4) 学校 班级 姓名 试场号 座位号 PAGE 3 团队六校2018学年第一学期期中调研九年级科学试卷 命题学校:泽国二中 (全卷满分200分,考试时间120分钟) 考生须知: 1.答题时,必须在答题卷的指定位置内写明班级、姓名和座位号。 2.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 3.仔细看清每个题目,对你的得分会有很大的帮助。 4. 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 Na:23 S:32 N:14 Ag:108 Mg:24 Ca:40 Zn:65 Ba:137 K:39 一、选择题(每小题4分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) A.榨取果汁 B.粉碎废纸 C.切割玻璃 D.燃放烟花 2.下列化学实验基本操作中,正确的是( ) A.把固体氢氧化钠放在天平左盘的纸上称量 B.测定溶液的pH时,将pH试纸浸入待测液中,立即取出与比色卡对照 C.为了不浪费药品,用剩的药品应放回原试剂瓶中 D.给试管中的固体药品加热时,试管口应稍向下倾斜 3.下列各组物质中,主要成分的名称和化学式表示的不是同一种物质的是( ) A.苛性钠、氢氧化钠、NaOH B.盐酸、氯化氢水溶液、HCl C.烧碱、碳酸钠、Na2CO3 D.食盐、氯化钠、NaC1 4.金属Ni、Zn分别放入其他三种金属盐X、Y、Z的溶液中,置换反应的结果,有无金属析出的情况如下: X盐 Y盐 Z盐 Ni 无 无 有 Zn 无 有 有 它们的金属活动性递减的顺序是( ) A. X、Zn、Ni、Y、Z B. X、Y、Ni、Zn、Z C. Z、Zn、Y、Ni、X D. X、Zn、Y、Ni、Z 5.下列实验操作规范的是( ) 6.下列关于氢氧化钠的性质叙述不正确的是 ( ) A.氢氧化钠溶液能使紫色石蕊试液变红 B.可作某些气体的干燥剂 C.广泛用于肥皂、石油、造纸等工业 D.对皮肤、衣服有强烈腐蚀作用 7.下列物质不属于有机合成材料的是 ( ) A.塑料 B.合金 C.合成橡胶 D.合成纤维 8.已知水的沸点随压强的减少而降低。现有如图所示实验装置,夹子开始处于关闭状态。将液体A滴入试管②与气体B充分反应后,打开夹子,发现试管①内的水立刻沸腾。则液体A和气体B的组合可能是( ) A.A为氯化钙溶液,B为二氧化碳气体 B.A为氢氧化钠溶液,B为氯化氢气体 C.A为氢氧化钙溶液.B为一氧化碳气体 D.A为稀硫酸溶液,B为氢气气体 9.下列家庭小实验不能成功的是( ) A.用食盐水除去菜刀表面的铁锈 B.用玻璃杯、口罩、筷子做粗盐提纯实验 C.用食醋鉴别食盐和纯碱 D.用涂油漆方法防止铁生锈 10.将下列各组中的物质混合,若每组中最后一种物质过量,充分反应后过滤,则滤纸上仅留下一种不溶性物质(纯净物)的是( ) ①氢氧化钠溶液、氯化镁溶液、硝酸;②氯化钡溶液、硝酸钠溶液、稀硫酸; ③氯化铜溶液、氯化亚铁溶液、锌粒;④氯化钠溶液、硝酸银溶液、盐酸; ⑤硫酸铁溶液、硝酸钠溶液、氢氧化钡溶液; A.②④ B. ②③ C.③⑤ D.①④ 11.除去下列物质中混有的杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是( ) 物质 杂质 除杂质应选用的试剂和操作方法 AA CO2 CO 通入O2 点燃 BB NaOH固体 Na2CO3固体 加入过量盐酸,蒸发 CC KNO3溶液 KOH溶液 加入适量的CuSO4溶液,过滤 DD Cu(NO3)2溶液 AgNO3溶液 加入过量的铜粉,过滤 12.某化学小组利用混有少量CO2的CO气体还原CuO,并验证反应后的气体的产物。实验装置如图所示(可重复使用)。按气体从左到右的方向,装置连接顺序正确的是(  ) A.丙→甲→乙→丁 B.甲→丙→乙→丁 C.丙→乙→甲→乙→丁 D.乙→甲→丙→乙→丁 13.把一定量的锌和镁分别投入足量的稀盐酸中,充分反应后,生成氢气的质量关系如图所示(右图中m表示氢气的质量,t表示反应时间),则投入的锌与镁的质量比是( ) A.1:1 B.24:65 C. 65:24 D.条件不足,无法判断 14.Fe、稀H2SO4、CuCl2 溶液、NaOH溶液、Fe2O3 五种物质,在常温下两两相混合时,可能发生的反应共有( ) A.4 个 B.5 个 C.6 个 D.7 个 15.某碳酸钠固体样品中,可能含有硫酸钠、碳酸钙、硫酸铜、氯化钠、氯化钙中的一种或几种杂质,为了确定杂质的成分,进行以下实验: 第一步:取50g该样品溶于水得到无色溶液; 第二步:再向第一步得到的无色溶液中,先后逐滴加入过量氯化钡溶液和过量的稀硝酸。产生沉淀的物质的质量与时间的关系如图所示,下列说法正确的是( ) A. 由第一步实验可知,原样品中一定没有硫酸铜、碳酸钙、氯化钙 B.?BC段减少的沉淀是碳酸钙和碳酸钡 C. 杂质一定含有硫酸钠、氯化钠 D. 第二步实验结束后,最终所得溶液中的溶质共有三种 二、简答题(每空2分,共40分) 21.从Na、O、S、H、C五种元素中,选择适当的元素,按要求写出一个有关物质的化学式。 (1)相对分子质量最小的氧化物 (2)常用于除锈的酸 (3)可用作干燥剂的碱 (4)有四种元素组成的盐 (5)会造成温室效应的气体 22. 2008年全球出现“无声海啸”——粮食危机,而我国粮食储备充足,市场价格稳定。化肥为保持粮食丰产起到了重要作用。常用化肥有:①尿素[CO(NH2)2]、②氯化钾KCl、③硝酸铵NH4NO3、④磷矿粉 [Ca3(PO4)2] (1)以上化肥中属于钾肥的是 (填序号) (2)尿素因含有 元素,所以是一种有机物。 23.水煤气厂生产煤气,将水加热成蒸气,通过炽热的炭,得到氢气和一氧化碳。沈老师为了说明其化学原理,画出了卡通图片,其中B表示 ;A作 剂。 24.下表列出空气、NH3(氨气)、CH4、HCl四种气体在标准状况下的密度和溶解性 空气 NH3 CH4 HCl 密度(g/L) 1.293 0.771 0.717 1.629 溶解性 极易溶 极难溶 极易溶 (1)其中既可用排水法收集,又可用向下排空气法收集的气体是 。 (2)若用右图装置收集NH3(氨气),则气体应从 端通入(填A或B), (3)若用排水法收集氧气,瓶内装满水气体应从 端进入。 (4)若用此图装置除去氢气中混有的HCl气体,则装置内应装的试剂为 。 25.据测试,室内空气污染是很严重的,特别是人数密集的室内和新装修的房间。为了减轻室内污染的危害,研究人员提出可以在室内放置空气过滤器。过滤器中的主要物质是活性炭,活性炭可以吸附多种有害气体。活性炭对不同气体的吸附效果是不同的,下表是某种规格的活性炭对不同气体的吸附率。请根据表内数据回答下列问题: 气体 压强 1.01×105帕 1.5×105帕   温度 10℃ 20℃ 10℃ 20℃ H2S 72.3% 85.6% 78.8% 91.4% HCHO(甲醛) 70.8% 82.5% 75.9% 88.4% SO2 80.6% 91.3% 85.7% 95.6% (1)在相同条件下,活性炭对哪种气体有较好的吸收效果 。 (2)若要通过实验来比较同种规格同种质量的活性炭分别吸附NO2和SO2的效果,则该实验要在控制 相同的条件下进行。 26.某化学兴趣小组利用下列装置进行O2、CO2的实验室制法和有关性质的研究。 (1)写出下列编号仪器的名称:① ___________ ② ____________。 (2)乙同学用浓盐酸和大理石在B装置中反应,制取CO2并检验其有关性质,观察到烧杯中紫色石蕊试液变红。对这一变化的合理解释是______(填序号) A.产生的CO2直接使石蕊试液变红 B.产生的CO2与水反应生成H2CO3使石蕊试液变红 C.挥发出的氯化氢溶于水使石蕊试液变红 (3)丙同学用C装置制取了一瓶无色无味的气体(纯净物),你推测该气体可能是_____,则瓶中的固体为________________。 三、实验探究题(每空3分,共45分) 27.实验室制取氢气,并进行氢气在氯气(Cl2)中燃烧的实验。纯净的H2可以在黄绿色的Cl2中安静燃烧,发出苍白色火焰,生成氯化氢(HCl)气体。请回答下列问题。 (1)在点燃氢气之前,要先检验_____________。 (2)写出氢气点燃后在氯气中燃烧的化学方程式: 。 (3)比较氢气在空气中和在氯气中的燃烧,可以得出结论:燃烧 要有氧气参加。(选填“一定”或“不一定”) 28.小军同学在探究铁生锈的条件时,将一块生铁浸没在试管里的食盐水中,一段时间后发现试管底部出现了黑色粉末。据此他对黑色粉末的组成做了如下几种猜测:①Fe;②Fe2O3;③Fe3O4;④FeCl3;⑤几种含铁物质的混合物。? (1)你认为小军同学的上述猜测中,不做实验就可排除的是____ _____(填序号),理由是________________________________。你认为黑色粉末还可能是?? ????(填化学式)?,理由是 。? (2)小军同学将黑色粉末干燥后,用磁铁靠近,发现粉末能被磁铁吸引,于是得出结论。黑色粉末一定是铁粉。你认为小军的结论对吗?理由是_________________________。? 29.小科同学在化学实验室发现一瓶盛有无色溶液的试剂瓶,其标签严重破损(如右图所示)。老师告诉他,这瓶试剂可能是硫酸、硫酸钠、硫酸镁溶液中的一种。小兵同学通过查阅资料得知,常温下这三种物质的溶解度如下表: 物质 H2SO4 Na2SO4 MgSO4 溶解度/g 与水任意比互溶 19.0 39.0 小兵同学根据上述信息.分析认为此溶液一定不是 溶液。为确定其成份,该同学对此溶液进行如下实验探究: 【提出假设】该溶液可能是 。 【实验验证】取少量该溶液,向溶液中加入 , 【实验现象】【实验结论】如果出现 ,则该溶液是 。 30、硫酸铵是常用的一种氮肥,现有一种硫酸铵化肥,为测定其中硫酸铵的质量分数,采用如图所示的装置进行实验。已知在A、B中所发生反应的化学方程式如下: (NH4)2SO4+2NaOH=====2NH3↑+2H2O+ Na2SO4 2NH3+H2SO4====(NH4)2SO4 (注:反应生成的NH3能被烧杯中的稀硫酸溶液完全吸收) (1)实验过程中,需往烧瓶中加入足量浓氢氧化钠溶液并充分加热的原因是 。 (2)方案评价:根据右图实验设计测得的数据,计算出硫酸铵的质量分数可能偏高,因为实验装置的设计存在一个明显缺陷 。 四、解答题(本题有6小题,第31题7分 ,第32题4分,第33题6分,第34题17分,第35题9分、第36题12分,共55分) 31、右图是两种化肥标签的一部分,请回答: (1)从标签上看,两种化肥具有共同的物理性质之一是 ;碳酸氢铵不同于尿素的化学性质是 。 (2)从含氮量角度,50kg这种碳酸氢铵相当于 kg(精确到0.1)这种尿素。(写出计算过程) 32、在科学拓展性课程学习中, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)小柯做了如下实验:先在水槽里的架子上放两个小烧杯,一个盛有较多正在萌发的种子,另一个装有适量NaOH溶液,再往水槽内注入一定量的水,最后用一个大烧杯罩住两个小烧杯(如图)。持续一段时间后,观察到大烧杯内的水面上升,大烧杯外的水面下降。为什么杯外的水会进入杯内呢?请分析实验过程,并结合所学知识解释产生这种现象的具体原因。 33.乙醇俗称酒精,可用作医用消毒,也常作燃料。其完全燃烧的化学方程式可表示为:C2H6O+3O22 CO2+ 3 H2O 。 (1)乙醇属于 (填有机物或无机物) (2)乙醇不完全燃烧会产生一氧化碳,某实验测得反应前后各物质的质量如下表: 物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量(g) 4.6 8.8 0 0 0 反应后质量(g) 0 0 6.6 5.4 a ①表中a的值为_____ _。 ②该实验发生反应的化学方程式为:4C2H6O+11O2___CO2+ ___H2O + ___ CO 。 34.为了探究石灰石与稀盐酸反应制备二氧化碳后的废液中的溶质成分,将废液过滤,取滤液20克于烧杯中,在不断振荡的条件下,向其中滴加质量分数为10.6%的碳酸钠溶液直至过量,有关的变化如右图所示:根据题中有关信息和图象分析回答下列问题: (1)0-5表示碳酸钠先与 反应 (2)原溶液中的溶质成分有 (用化学式回答). 小明同学欲测定此次使用的石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方式如下:取该石灰石样品20g,把80g稀盐酸分四次加入,实验过程所得数据如表格(已知石灰石样品中含有的二氧化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应),根据实验数据计算: (3)表中n的数值为 。 (4)样品中碳酸钙的质量分数是多少? (通过计算回答) (5)求盐酸中溶质的质量分数是多少?(通过计算回答) (6)求A点处溶液中溶质的质量是多少克?(通过计算回答) 实验次数 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 1 20 15 2 20 10 3 20 6.8 4 20 n 35.善于提出问题、解决问题是学好科学的重要方法。某研究性学习小组的同学在学习铁及其化合物知识时进行了系列研究。 I.提出问题 问题1:铁为何称为黑色金属? 问题2:铁有多种氧化物,它们的性质有哪些差异? 问题3:钢铁厂在选矿时,如何测定铁矿石中的含铁量? II.解决问题 【问题1】上网查寻,有两种说法。 a.在铁表面有黑色的铁的氧化物,早先以为这就是铁的颜色,所以叫黑色金属。 b.铁的粉末为黑色,铁的氧化物也均为黑色,所以叫黑色金属。 (1)你认为正确的说法是 (填“a”或“b”)。 【问题2】查阅资料 a.铁常见的氧化物有氧化铁(Fe2O3)、四氧化三铁(Fe3O4)和氧化亚铁(FeO)。 b.四氧化三铁是具有磁性的黑色晶体,可以近似地看作是氧化亚铁和氧化铁的化合物,它不溶于水,能与酸反应生成两种盐。 c.氧化亚铁是不溶于水的黑色粉末,能与酸反应,无磁性,也不能被磁铁吸引。 (2)请写出四氧化三铁与盐酸反应的化学方程式 。 (3)有一包黑色粉末;可能是铁粉、Fe3O4粉末、FeO粉末中的一种,请你设计一种实验方案进行鉴别 。 【问题3】同学们参观了某钢铁厂,了解到钢铁厂在选矿时测定铁矿石中含铁量的方法较多。同学们结合所学知识,设计了如图的实验装置测定某赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数。 (4)图中酒精灯的作用是 。 36、广西有大量的石灰石,为了测定某地石灰石中碳酸钙的质量分数(假设杂质不参加反应,且不溶于水),某兴趣小组的同学设计了实验方案并进行了如下探究: 方案I:①称取石灰石样品10g ②高温煅烧至质量不再改变,然后把剩余固体放在密闭干燥的容器中冷却至室温,称得剩余固体质量为6.04 g。 方案Ⅱ:①称取石灰石样品l0g ②加入足量的稀盐酸,使碳酸钙全部溶解 ③用导管将生成的气体通入澄清石灰水(过量) ④将步骤③中生成的沉淀过滤、洗涤、干燥,称得沉淀质量为8.8 g。 根据上述回答问题: 某同学根据方案I计算碳酸钙的质量分数过程如下:设石灰石中碳酸钙的质量 为X,则 CaCO3 CaO+CO2↑ 100 56 x 6.04 g x=l0.78 g CaCO3%=×100%=107.8% (1)在方案I中冷却剩余固体为什么要在密闭干燥的容器中进行? (2)以上解法得出碳酸钙的质量分数超过100%,造成计算结果错误的原因是 , 正确的计算结果是 。(写出计算过程) (3)通过对两个方案中的碳酸钙质量分数的计算可知,方案Ⅱ计算得出的碳酸钙质量分数要比方案I低,你认为其中可能的原因是 A.生成的二氧化碳有部分溶于水 B.导管中仍有部分二氧化碳未排出. C.生成的沉淀没有充分干燥 D.稀盐酸不足 (4)请你另外设计一个实验方案,测定石灰石中碳酸钙的质量分数. (提示:可以从求杂质的角度来分析) 第13题图 A 石蕊试液 ① B C ② △ 碳酸氢铵 化学式:NH4HCO3 净 重:50kg 含 氮:16.0% 保 存:密封、防潮、 阴暗处 施 用:阴天,避免雨天、高温天气施用 尿素 化学式: CO(NH2)2 净 重:50kg 含 氮:46.0% 保 存:防潮 施 用:避免雨天施用 C0O 澄清 石灰水 赤铁矿 九年级科学试卷共8页,第8页

  • ID:5-5002970 浙江省杭州市临安2018学年第一学期九年级科学期中测试(图片版)(到第3章第4节)

    初中科学/期中专区/九年级上册












    1
    2018 学年第一学期九年级期中检测
    科学参考答案
    一、选择题(每小题 3 分,共 60 分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 A A B C C B C A A D
    题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案 D A C B D D B A B B
    二、填空题(本大题共 26分)
    21.(4分)生石灰的主要成分为氧化钙,易吸收空气中的水分变成氢氧化钙,放出大量的热,
    会看到由块状变成粉末状,同时体积变大 CaO+H2O═Ca(OH)2;
    22.(4分)(1)氢离子与氢氧根离子结合生成水 ABC
    (2)ClO2 (3)Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑(合理即可)
    23.(4分)(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu(合理即可)(2分)
    (2)氧气和水蒸气(少写不给分) (3)mb>ma>mc
    24.(4分)(1) CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
    (2)①NaCl;②NaCl、BaCl2;③NaCl、Na2SO4(少写一组扣 1分)
    25.(4分)大于 否
    26.(6分)100 40 100
    三、实验探究题(本大题共 42分)
    27.(8分)(1)K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2 ↑
    (2)蓝色溶液变红色(蓝色褪去或蓝色变紫色)
    (3)①CO32-和 Cl- ②BaCl2或 K2CO3 (写出一个给 1分)
    28.(6分)(1)分液漏斗中的水流下部分后,就不再流下(能写出水不能往下流即可)
    (2)偏大
    (3) %100
    2
    65
    1
    32 ?
    ?
    m
    mm )(
    29.(6分)(1)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 生成的铜再次被氧化
    (2)m1-m2=m4-m3
    30.(8分)(1)重力势(写势能也可) (2)纸盒被推移的距离
    (3)不能,因为两次实验的质量和速度均不相同,未能控制变量的唯一性
    (4)粗糙
    31.(8分)(1)a和 b (2)没有控制高度相同
    (3)控制变量法(或对照法) (4)C
    32.(6分) (1)氧气、氢气、二氧化碳(少写一种扣 1分)
    (2)打开 K1、关闭 K2
    (3)不可行。因为二氧化碳密度比空气大,故不能用乙装置来收集二氧化碳。
    2
    四、解答题(本大题共 32分)
    33.(4分)(1)从释放点到 B点静止,减少的机械能等于在 AB水平面上由于摩擦而损耗的机械
    能。因为 AB=3AC,所以在 AC上损耗的机械能是 AB上的三分之一,所以乙斜面上时机械
    能比甲斜面上时的机械能少三分之一,故上升高度 h=2 H /3。
    (2)小球在乙斜面上升高度 2h,即 4H/3,因为 AC段上损耗的机械能与第一次相同,即损
    耗 H/3高度的机械能,所以原来小球在甲斜面上的释放高度是 2h+ H/3=5H/3。
    34.(6分)(1)p=F/S=m1g/S=(24kg×10N/kg)/(1.2m×0.2m)=1000pa;(2分)
    (2)W=Gh=mgh=12kg×10N/kg×0.2m =24J;(2分)
    (3)由表中数据可知,吊装 2-7 号木块所做的功均为 W= mgh=24J
    则,W 总=6W=6×24J=144J
    所以,P=W 总/t=144J/360s=0.4w (2分)
    35.(6分)(1)B(2分)
    (2)mHCl=0.00365%×1.0×106Kg=36.5 Kg (1分)
    2HCl + Ca(OH)2=CaCl2+2H2O (1分)
    73 74
    36.5 Kg m
    = (1分)
    m=37 Kg (1分)
    36. (7分) (1)Cu—Zn (2分)
    (2) 设 Cu—Ag合金中含银的质量为 m
    Cu + 2AgNO3 =Cu(NO3)2+2Ag(1分)
    64 216
    10g-m 25.2g-m
    = (2分)
    m=3.6g (1分)
    Cu%= ×100%= ×100%=64%(1分)
    37.(9分)
    (1)大(1分) 着火点(1分) 化学(1分)
    (2)①铝(2分) ②除去表面的氧化物(2分) ③C(2分)
    36.5 Kg
    73 74
    m
    64
    10g-m
    216
    25.2g-m
    10g-3.6g
    10g 10g
    6.4g