欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.48.224)

初中科学期中专区九年级下册
全部(78) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5813065 浙江省温州市平阳县2019年九年级适应性科学考试试题(扫描版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2019年平阳县初中学业适应性考试 科学参考答案与评分参考 试卷I 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B D A C D B D B C 题号 11 12 13 14 15 答案 C B D A C 试卷Ⅱ 二、填空题(本题有8小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.(1)B (2)环形山(月坑) (3)月球(嫦娥四号) 17.(1)混合物 (2)红色 18.(1)2.5 (2)20 19.(1)摩擦力(2)脑干(3)红细胞 20.(1)锌粒表面产生气泡、黑色固体变红色、玻璃管内出现水珠(写出两点满分) (2)还原氧化铜、做燃料(写出一点给1分) (3)防止生成的(灼热的)铜再次被氧化 21.(1)种群 (2)基因 (3)外形翠绿,汤色嫩绿明亮,叶底嫩绿成朵。(写全2分,只写两点给1分) 22.(1)(重核)裂变 (2)BCD 23.(1)2mgl(20ml)(2)D 三、实验探究题(本题有4小题,除27(1)6分,其余每空格3分,共36分) 24.(1) 刻度尺 秒表 (2) 翅身负重会影响竹蜻蜓下落的快慢 (3) T1-T2 >T1-T3(或T1>T3>T2 ) 25.(1)不可靠,(1分)变质后的碳酸钠水溶液也是呈碱性,(1分)故全部变质也会出现相同的实验现象。(1分) (2)除尽溶液中的碳酸钠,(2分)排除对氢氧化钠检验的干扰(1分)(写检验是否存在碳酸钠不得分) (3)图略(起点1分,逐渐变大趋势1分,最后保持不变1分) 26.(1)品种、新鲜度 、大小 (2)B保鲜液对降低病果率的效果强于A保鲜液;两种保鲜液的浓度在0.5%左右时效果最佳。 (3)在保鲜液浓度为0.3%-0.8%之间多设置几组浓度值进行实验,确定其最佳浓度值。 27.(1)答题要点:自变量的设计(对照实验设计)、无关变量的控制(烧杯大小、溶液的溶质质量分数、溶液的质量、溶液中两金属片的材料以及两金属片间的距离)、因变量的观测(电流大小) 满分示例:②取100毫升的洁净烧杯,加入10%的氯化钠溶液100克,保持两金属片间的距离为3厘米,使两金属片插入溶液的深度为0.5厘米; ③闭合开关,记录电流表的示数; ④用同样装置,改变插入溶液的深度分别为1.0厘米、1.5厘米、2.0厘米,重复步骤③; ⑤比较四次电流大小,判断氯化钠溶液的导电性能与金属片插入溶液中的深度关系。 (2)横截面积(粗细) 四、解答题(本题有6小题,第28题6分,第29题6分,30题6分,第31题8分,第32题9分,第33题9分44分) 28.(1)草→鼠→猫头鹰(草→兔→猫头鹰)(2分) (2)分解者、非生物物质和能量(2分) (3)③④(2分) 29.(1)B(2分) (2)6(2分)(3)①③ 30.答题要点:①夏季中午,在强光照射下温度过高,适当遮光可以避免植物蒸腾作用过强,而导致气孔关闭,使二氧化碳吸收显著下降,植物的光合作用减弱(2分) ②在阴暗环境中下的绿萝叶片绿色明显加深,叶绿色含量增加有利于植物进行光合作用合成有机物(2分) ③适度遮光可以降低叶片的温度,减弱呼吸作用(1分) ④因为净光合速率=总光合速率-呼吸速率,适当遮光可以增强光合速率,减弱呼吸速率,所以可以提高绿萝的净光合速率。(1分 ) 31.(1)2(2分) (2)解:因为圆筒漂浮在水面上,所以 F浮=G=ρ水gv排 V排= F浮÷(ρ水g)=2x10-4m3 (2分) V上=SH=18cmx200cm2=3.6x10-3m3(1分) V总= V上+V排=3.8x10-3m3=3800 cm3(1分) (3)其它条件不变,换质量较大的薄壁圆筒;换直径较大的薄壁圆筒;换长度更长的薄壁圆筒;换体积更大的薄壁圆筒。(合理均可)(2分) 32.(1)88(2分) (2)m=ρV=2.0克/升×0.088升=0.176克(2分) 设石灰石样品中碳酸钙的质量分数为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100 44 1.0克x 0.176克 100/ 1.0克x=44/0.176克(2分) x=40%(1分) (3)由于反应生成气体使装置内压强增大,稀盐酸难以完全推入烧瓶或仪器连接处脱落(2分) 33.(1)(2分) (2) 30℃(2分) (3)①冬季模式:加温电能;(1分) 喷水电能 ;(1分)所以,总电能(1分) ②常规模式:未加温,喷水电能 ③夏季模式:未加温,喷水消耗电能;1分 所以,冬季模式每小时消耗的电能最多。(判断1分)

  • ID:5-5812970 浙江省绍兴市2018-2019学年第二学期八年级期中考试科学试题(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2018学年第二学期八年级科学学科期中试题卷 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Si-28 K-39 Cl-35.5 选择题(每题2分,共30分) 下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子的是( ) O2 B.Mg2+ C.H D.2N2 小明在做“研究磁铁的磁场”实验时,不慎将铁屑撒在实验桌上,为了收集铁屑,小明想用磁铁去直接吸引铁屑,同组的小波建议用塑料袋或白纸包住磁铁后再去吸引磁铁。比较这两种方法,你认为( ) A.小明的方法可行,小波的方法不可行 B.小波的方法可行,小明的方法不可行 C.小明和小波的方法都可行,但是小波的方法好些 D.小明和小波的方法都可行,但是小明的方法好些 3、如图所示,是有关家庭用电中的几个实例,其中对图中实例的描述正确的是(  ) A.甲图中测电笔的使用方法是错误的 B.乙图中电路的接法是正确的 C.丙图中有关家庭用电中电路的连接是错误的 D.丁图中用湿手接触台灯的做法是正确的 4、下列关于Mg、Mg2+两种粒子的判断中不正确的是( ) A.核电荷数相同 B.质量几乎相等 C.中子数相等 D.电荷数相同 5、钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,它们具有熔点高、密度小、抗腐蚀性能好等优良性能,因此被广泛用于火箭、航天飞机、船舶和化工等。已知钛原子的质子数为22,中子数为26,则钛原子的核外电子数为( ) A.48 B.26 C.4 D.22 6、市售的某种含氟(F)牙膏中有一种化学药物的化学式为Na2FPO3,已知P为+5价,则F元素的化合价为( ) A.+2 B.+3 C.-1 D.-3 7、甲醛【CH2O】是家庭装修后造成室内空气污染的主要有害气体.下列关于甲醛的说法正确的是(  ) A.甲醛是由碳原子、氢原子、氧原子构成 B.甲醛是由碳元素、氢元素、氧元素组成 C.甲醛中碳、氢、氧的质量比为 1:2:1 D.一个甲醛分子中含有两个氢元素 8、如图所示是利用磁悬浮原理浮在空中的盆栽,盆栽底部有磁体,底座内装有电磁铁。给盆栽浇水前后( ) A.盆栽收到的磁力大小不变 B.底座对桌面的压强大小不变 C.要使盆栽和底座之间距离不变,可改变电磁铁线圈内的电流方向 D.要使盆栽和底座之间距离不变,可适当增大电磁铁线圈内的电流 9、室温下某气体可能是由SO2、CO、N2中的一种或几种组成,测得该气体中氧元素的质量分数为50%,则该气体可能为下列组成中的( ) ①SO2 ②SO2、N2 ③CO、N2 ④SO2、CO ⑤SO2、CO、N2 A.①②③ B.②③⑤ C.①③⑤ D.①③④ 10、“绿色化学”的特点之一是在化工生产中尽可能实现“零排放”。CO和H2可以按不同比例反应,生成下列有机物。用CO和H2反应,只生成一种产物并且能实现“零排放”,这种产物是( ) A.C2H6O B.CH2O2 C.C2H4O2 D.C3H6O 11、如图甲所示,将一对用软磁性材料制成的弹性舌簧密封在玻璃管中,舌簧端面互叠,但留有空隙,就支撑了一种磁控元件——干簧管,以实现自动控制。某同学自制了一个线圈,将它套在干簧管上,制成一个干簧继电器,用来控制灯泡的亮灭,如图乙所示为工作原理图。与干簧继电器在工作中所利用的电磁现象无关的是( ) A.磁化 B.电流的磁效应 C.磁极间的相互作用 D.磁场对电流的作用 12、已知一种碳原子(质子数、中子数均为6)的质量为ag,铝的相对原子质量为b,则一个铝原子的质量为( ) A. (12a/b)g B.(ab/12)g C.(12/ab)g D.(b/12a)g 13、地震过后,防疫部门用一种高效安全灭菌消毒剂给饮用水消毒,该消毒剂可表示为RO2。实验测得该氧化物R与O的质量比为7:8,则RO2的化学式为( ) A.CO2 B.NO2 C.SiO2 D.SO2 14、目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克组成的。u夸克带电量为+(2/3)e,d夸克带电量为-(1/3)e,e为基元电荷。下列论断中可能正确的是( ) A.质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 B.质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成 C.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 D.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和1个d夸克组成 15、测得人尿中氮元素的质量分数为0.93%,如果这些氮都以尿素[CO(NH2)2]的形式存在,则人尿中尿素的质量分数为( ) A.0.2% B.1% C.2% D.3% 二、填空题(每空1分,共20分) 16、(1)请用数字和符号表示:氦气 硫酸根离子 (2)写出下列关于“2”的含义: H20 MgO 下列物质中,属于单质的是 (填序号,下同),属于化合物的是 ,属于混合物的是 。 ①澄清石灰水 ②干冰 ③冰水混合物 ④液氧 ⑤铜丝 18、小亮自制了如图所示的装置,在有机玻璃管上饶着带有绝缘层的导线,线圈两端连接着小功率灯泡,管内放入条形磁铁,用橡皮塞堵住管口两端,当沿图中箭头方向来回摇动时,小灯泡就会发光。该装置发电的原理是 ,线圈中的电流方向是 (选填“变化”或“不变”)的,在此过程中将 能转化为电能。 第18题 第19题 第20题 19、如图所示是简易压力传感器的原理图,弹簧甲连接在A、B两绝缘板之间,B板固定,滑动变阻器R的滑片P与A相连,并可随A板一起运动。弹簧乙下端挂有一永磁体,永磁体正下方有一电磁铁,R0为定值电阻。开关S闭合,电路接通后,电压表示数为U1,弹簧乙的总长为L1;当用力F向下压弹簧甲后,电压表示数为U2,弹簧乙的总长为L2,则U1 U2,L1 L2(以上填“>”、“<”、“=”)。 20、小明想在家里安装一盏照明灯,他设计的电路如图所示。图中虚线框A和B两个位置应该接开关和电灯,那么开关应接在 (填写“A”或“B”)处.小明请电工师傅正确安装完毕,闭合开关,电灯不亮。电工师傅用试电笔分别测试电灯两接线处和插座的两孔时,试电笔的氛管都发光,则可能是电路的 段发生 (选填“断路”或“短路”)故障。 21、根据表中五种气体在标准状况下的密度和溶解性,回答下列问题: 空气 氨气 甲烷 氯化氢 氧气 密度/g?L-1 1.293 0.77l 0.717 1.629 1.43 溶解性 -- 极易溶 难溶 极易溶 难溶 (1)既能用排水法,又能用向上排空气法收集的气体是 。 (2)用如图所示盛满水的集气瓶收集甲烷气体,气体应从 (填“a”或“b”)端进入。 22、根据如上图所示实验,并阅读小资料,回答下列问题: (1)图1中化学反应的文字式为    ,图2中的反应现象为        。 (2)上述三个反应都属于氧化反应。从化学反应前后氧元素化合价变化分析,氧气在上述反应中具有氧化性的原因是氧元素的化合价  (填“升高”或“降低”)。 三、探究题(每空2分,共30分) 23、小宇同学参加了学校“研究性学习小组”,探究了“研究磁体的磁性强弱是否与温度有关”的课题.他做的实验如下:将一条形磁铁的一端固定在铁架台上,另一端吸着一些小铁钉,用酒精灯给磁铁加热,如图甲所示,经过一段时间后,当磁铁被烧红时,发现铁钉纷纷落下. (1)从小宇的实验可得出的初步结论是 。 (2)根据这一结论,小宇大胆设计了一个温度报警器,如图乙所示,请简述它的工作原理:当温度逐渐升高时,磁铁的磁性减弱直至消失,无法 (填“排斥”或“吸引”)弹簧开关,弹簧开关向下恢复原状,这样下面的电路就被接通,从而使电铃报警. (3)同组的小明同学却认为小宇设计的温度报警器没有如图丙所示的这种设计好.请你比较两种温度报警器,指出小宇设计中的不足之处 24、某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。 (1)如图1所示装置和药品进行实验,冷却至室温后打开止水夹,可观察到的现象是:   。若观察到结果小于预期值,则可能是因为   。 (2)小组内同学还对该实验进行了如图2所示的改进.(已知试管容积为45mL) 请结合实验目的,在以下的操作中排出正确的实验操作顺序   (填序号). ①点燃酒精灯 ②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹. ③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按上图中所示的链接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管. ④读取注射器活塞的数据. 最终注射器活塞将从10mL刻度处慢慢前移到约为   mL刻度处才停止. 25、柯桥区某中学小曹老师带领学生进行氧气性质实验时,张强同学不慎碰倒装满氧气的集气瓶,迅速扶起后,瓶中混入空气的氧气仍能使带火星的木条复燃.对此,小曹老师让张强同学往集气瓶装入半瓶水,再用排水法收集半瓶的氧气,发现瓶中的混合气体也能使带火星木条复燃. (1)用上图装置收集“半瓶的氧气”,其中最合理的是   (填字母). (2)用排水法收集气体时,如何判断集气瓶中气体已收集满?答:   . (3)空气中氧气的体积分数约为21%.张强同学的实验中,集气瓶内的氧气约占总体积的   %,关于使用带火星木条进行的相关实验,由张强同学的计算结果和上述实验现象,得出的结论是:   . 如下图所示,图甲是课本上“通电导线在磁场中受力”的实验示意图,小科同学实际探究时,在电路上连接了一个滑动变阻器,实验记录如下表: 乙图中小科在电路中接入滑动变阻器的作用是 比较实验2和3,说明通电导线在磁场中受力方向与 有关,比较实验 说明通电导线在磁场中受力方向与电流方向有关。 小科想在甲图的基础上对实验进行改造,来探究影响感应电流方向的因素,为了观察到明显的实验现象,他要把图甲中的电源换成图丙中的 。 四、计算题(27题6分,28题10分,29题4分,共20分) 27、某生产化肥碳酸氢铵(NH4HCO3)的企业做了一个大型户外广告,如图所示,根据相关信息计算: (1)碳酸氢铵中N、H、C、O四种元素的质量比为???? (2)小明同学通过计算发现该广告是虚假广告。请你写出小明的计算过程和判断依据。 宇宙牌化肥 国际首创 主要成分 碳酸氢铵(NH4HCO3) 含氮量全球化肥之首 27.1% 净? 重 50kg/袋 “宇宙”化肥有限责任公司荣誉出品 (3)一袋40 kg纯的碳酸氢铵的含氮量与多少千克的纯的CO(NH2)2 的含氮量相同。 28、有一种电加热恒温箱,工作原理如图甲所示.控制电路由电压为U1=9V的电源、电磁继电器(线圈电阻不计)、滑动变阻器R2和热敏电阻R1组成,图乙是热敏电阻R1阻值随温度变化的图象;工作电路由电压为U2=220V的电源和电阻为R0的电热丝组成.通过实验测得当电磁继电器线圈的电流达到60mA时,电磁继电器的衔铁被吸下来。求: (1)请用笔画线代替导线,按照题意将图中的工作电路连接完整。 (2)在升温的过程中,电阻R1两端的电压会   (选填“变大”、“变小”或“不变”); (3)要使恒温箱设定的温度值升高,应调节滑动变阻器R2的滑片,使其接入电路的阻值    (选填“变大”或“变小”)。 (4)当滑动变阻器R2接入电路中的电阻为50Ω时,恒温箱内的温度是多少? 29、实验室用氯酸钾制取氧气时没有二氧化锰了,有同学说可以用高锰酸钾代替同样能加快反应速率,为什么?高锰酸钾是不是氯酸钾制取氧气的催化剂,为什么? 2018学年第二学期八年级科学期中答题卷 一、选择题(每题2分,共30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C A D D C B D C C 11 12 13 14 15 D B C C C 二、简答题(每空1分,共20分) 16、(1) He SO42- (2) 一个水分子中有两个氢原子 氧化镁中镁元素的化合价为+2价 17、 4、5 2、3 1 18、 电磁感应 变化 机械 19、 < > 20、 b gf 断路 21、 (1) 氧气 (2) b 22、(1) 略 明亮的蓝紫色火焰,放热,生成刺激性气味气体 (2) 降低 三、实验探究题(每空2分,共30分) 23、(1) 高温消磁 (2) 吸引 (3) 不能准确控制报警温度 24、(1) 水进入集气瓶 红磷不足 (2) 3124 1 25、(1) a (2) 液面出现大量气泡 (3) 60.5 带火星的木条复燃不能说明收集的氧气是纯净的 26、(1) 防止电流过大,保护电路 (2) 磁场方向 2、4 (3) 灵敏电流表 四、分析计算题(27题6分,28题10分,29题4分,共20分) 27、(1) 14;5:12:48 (2)17.7% 虚假 (3)15.2kg 28、(1) 变小 变大 (4)50摄氏度 29、因为高锰酸钾在加热时能够发生分解产生二氧化锰; 不是;因为加热高锰酸钾可以分解成锰酸钾、二氧化锰、氧气,那么本身的化学性质改变,自身分解了,质量当然也就发生了改变.所以高锰酸钾不是该反应的催化剂.起催化作用的是高锰酸钾分解产生的二氧化锰。 +2

  • ID:5-5812939 浙江省绍兴市2018-2019学年第二学期九年级期中考试科学试题(Word版无答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2019年杨汛桥镇中学九年级期中检测科学试卷 考生须知: 1.试卷满分200分,考试时间为120分钟。试卷分四大题,36小题。 H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Cu-64 Ba-137 .本卷一律g取10N/kg。 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不得分) 1.下列属于器官的是( ) A.气孔 B.犬 C.血液 D.西瓜 2.下列实验操作中能与实验预期结果相一致的是( ) A.验证质量守恒定律 B.检验Cl- C.配制溶液时量取水 D.干燥氧气 3.如图所示生态系统四种生物的X量分布模型图,下列说法不正确的是( ) 选项 X 食物链 A 有机物含量 丁→丙→乙→甲 B 个体数量 丁→丙→乙→甲 C DDT(一种农药)含量 甲←乙←丙←丁 D 化学能含量 甲←乙←丙←丁 4.随着人们生活水平的提高,健康日益成为人们关注的话题。下列相关叙述正确的是( ) A.青少年正处于生长发育时期,每天进食大量鱼肉、豆制食品有益而无害 B.由于防腐剂、色素对人体有害,故绝不摄入任何含有防腐剂、色素等添加剂的食品 C.亚健康是人体处于健康和疾病之间的一种状态,故处于严健康状态的人可任其自然 D.健康不仅包括生理健康、身心健康,还包括社会关系健康,我们应树立正确而全面的健康观念 5.去年的5月1日(农历十六)当天将迎来第128个国际劳动节,如图所为两个月相图,下列相关叙述正确的是( ) A.当天的月相接近满月,如图b所示 B.a图月相时,地月连线与地日连线几乎相互垂直 C.当天太阳光直射于北半球,后续几天太阳直射点继续将向北移动 D.清明、中秋等我国传统节日都是按照月相变化周期划定的 6.如图所示的四个实验演示装置,以下关于它们的叙述错误的是( ) A.图甲可演示电磁感应现象,应用为发电机 B.图乙可演示电流的磁效应,应用为电磁铁 C.图丙可研究电磁铁的磁性强弱仅与线圈匝数多少有关 D.图丁可演示通电导线在磁场中会受到力的作用,应用为电动机 7.下列表中物质、用途、反应方程式和基本反应类型完全正确的是( ) 选项 物质 用途 反应方程式 反应类型 A 过氧化氢 制氧气 分解反应 B 稀硫酸 制氢气 复分解反应 C 生石灰 干燥剂 化合反应 D 一氧化碳 冶炼金属 置换反应 8.如图所示为消化器官示意图,下列相关叙述正确的是( ) A.既有消化功能又有吸收功能的是①⑦ B.分布于消化道内的消化腺有③⑥ C.④能分泌含有消化酶的消化液 D.⑤消化液中的消化酶种类最多 9.如图为物质、元素及构成微粒的相互关系图,下列说法中不正确的是( ) A.a为分子,b为元素,c为离子 B.由图可知,分子、原子、离子都是构成物质的微粒 C.原子失去电子可形成阳离子,原子得到电子可形成阴离子 D.不同种元素的两种离子,质子数一定不相同,电子数也一定不相同 10.下面四个图中所涉及的科学知识描述不正确的是( ) A.图甲:说明“动能与重力势能会相互转化” B.图乙:基于“气体的流速越大,压强越小” C.图丙:利用了“阿基米德原理” D.图丁:利用了大气压 11.如图所示的甲、乙两个装置中,胶头滴管中含有某种液体,平底烧瓶中充入(或放入)另一种物质,挤压胶头滴管加入液体,一段时间后两装置中的气球都明显胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。则滴管和烧瓶中所用试剂可能是( ) 12.如图为某正方体中心位于主光轴2倍焦距处,所经凸透镜成像后,成像正确的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 13.在混合物中逐渐滴加X溶液,产生的气体或沉淀质量与X溶液质量之间的关系如图所示,则符合的选项是( ) 14.如图所示用将小球压至直立弹簧A位置(图甲),迅速松手后,球升高至最高位置C(图丙),途中经过位置B时弹簧正处于原长(图乙),把小球、弹簧看作一个系统,不计空气阻力,则小球从松手A点→B点→C点的过程中,下列分析正确的是( ) A.球在A、B、C三位置时的机械能相等 B.A→B,球的动能一直增大,B→C,球的动能一直减小 C.A→B,弹簧的弹性势能转为球的机械能,B→C,球的动能转化为球的重力势能 D.球在A、C两点处速度为零,故处于平衡状态 15.如图所示为Y与X的关系,根据所学知识判断下列Y与X的关系不符合该图像的是( ) A.电压一定时,导体中的电流I(Y)与导体电阻R(X)之间的关系 B.机车发动机功率一定时,机车速度V(Y)与牵引力F(X)之间的关系 C.心脏的心动周期T(Y)与心率f(X)之间的关系 D.在一定的液体中,液体压强P(Y)与液体深度h(X)之间的关系 二、填空题(本题有9小题,20空格,每空格2分,共40分) 16.把菠菜放入水中煮几分钟,水变成绿色,而把它放水冷水中并不加热,则不会出现这种现象,可见高温会破坏植物细胞的 ,使其失去了控制物质进出的功能;该绿色物质存在于细胞内的 中。 17.小明同学患有近视眼,医生画出了甲、乙两幅来自物体的光经晶状体折射后的光路图。如图所示,其中 (填“甲”或“乙”)是针对该同学的。该同学应配戴 (填“凸透镜”或“凹透镜”)的眼镜来矫正视力。 18.如图为某国的核动力航母照片及一种核反应的原理模型。 (1)核动力航母是以核反应释放的核能作为主要动力航行的。据核反应原理模型判断,该核反应属于 (填“核裂变”或“核聚变”)。 (2)航母在行驶过程中若有一架舰载机飞离,则航母受到的浮力将 (填“变小”、“变大”或“不变”)。 19.据报道:一家政服务人员在清洗抽水马桶时,同时倒入了“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)和洁厕剂(主要成分为稀盐酸),结果被两者反应产生的有毒气体熏倒在地。 (1)“84消毒液”的主要成分是次氯酸钠(NaClO),其中Cl的化合价为_______; (2)“84消毒液”中的次氯酸钠与洁厕剂混合后,会生成氯化钠、水及有毒的氯气,请写出此反应的化学方程式_________________________________。 20.目前国内销售的空调都有“中国能效标识”字样的彩色标签,为蓝白背景的彩色标识,分为一~五共5个等级。能效比公式:空调能效比=制冷量/额定功率。 能效比级别 一 二 三 四 五 能效比 2.6 2.8 3.0 3.2 3.4 (1)现有一批制冷量均为4200W的不同能效级别的空调,若能效比级别为“二”,则空调的额定功率为 W。 (2)选用能效级别为“三”的空调与选用能效级别为“二”的空调均正常工作2h能节约电能 度。 21.如图所示,物体A在水平桌面上,绳重及摩擦不计,动滑轮重力为2N。当B物体重力为8N时,它恰好能匀速下降。 (1)以上装置中属于动滑轮的是 (填字母)。 (2)若用一个水平向左的力F拉物体A,使其向左匀速运动,则这个力F大小应为 N。 22.维生素C,又名抗坏血酸,化学式为C6H8O6,主要存在于蔬菜和水果中,它能增强人体对疾病的抵抗能力。它可溶于水,具有酸性且在酸性环境中比较稳定,但在高温时易被破坏。 (1)维生素C属于的物质类别是 化合物(填“有机”或“无机”)。 (2)根据信息判断,下列物质中能与维生素C反应的是 (可多选)。 A.钙片(主要成分为碳酸钙) B.纯碱 C.食盐 D.苛性钠 23.如图为小林同学学习“遗传物质”后总结的概念关系图,试回答: (1)D为 模型;C为 。 (2)科学家把控制合成人类胰岛素的基因转入大肠杆菌内,利用大肠杆菌大量生产人类胰岛素,这种技术属于 。 A.组织培养 B.转基因技术 C.克隆技术 D.发酵技术 24.电动自行车是人们生活中常用的一种交通工具。研究人员对某型号的电动自行车进行了测试,他骑车在平直的路面上由静止开始运动,获得如图所示的速度v和牵引力F随时间t变化的关系图象。已知匀速行驶时,电动机额定电压45V,额定电流6A,试分析计算可知: (1)行驶过程中,电动自行车受到的摩擦力为 N;电动自行车匀速行驶时,电能转化为机械能的效率为 (精确到0.1%)。 (2)2s~7s,电动自行车的牵引力大小如图所示变化的原因是 。 三、实验探究题(本题有5小题,15空格,每空格3分,共45分) 25.阳台上的花草总是朝向光较多的一面生长。植物的生长与光照有什么关系?现有实验材料“方形盒”、“绿豆苗”等,请设计完善下列实验进行探究。 (1)把长势良好、相似的若干数量(较多)绿豆幼苗分成两组,第一组用只有一个侧面开孔(一个)的纸盒罩住绿豆苗,第二组用 的纸盒罩住另一组绿豆苗,然后将两组放在均匀光照条件下,进行培养并观察长势情况。 (2)有同学认为,要得出植物的生长与光照的关系,只要将一盆绿豆苗横放即可,你认力该方案是否合理? 。 (3)实验中选用长势良好、若干数量(较多)的绿豆幼苗的目的是 。 26.某科学实验小组进行“影响滑动摩擦力大小的因素”实验,实验设计方案如图甲、乙所示,试回答: (1)实验小组进行甲、乙两组实验所建立的假设是 。 (2)在甲、乙实验中,用弹簧测力计可测出滑动摩擦力大小的依据是 。 (3)丙为甲、乙的改进装置,它的优点是 (至少两点)。 27.在“测定小灯泡电功率”实验中,电源电压为4.5V,小灯泡额定电压为2.5V,如图所示,某实验小组选择合适器材后进行实验,试回答: (1)实验小组闭合开关,发现无论怎样移动滑动变阻的滑片,小灯泡都不发光,且电流表有明显读数而电压表读数为零,经讨论分析,小灯泡可能出现了 (“断路”或“短路”)。 (2)实验中有同学移动滑动变阻器的滑片P到某位置时,电压表示数如图乙所示,若他想测量小灯泡的额定功率,应将图甲中滑片P向 (选填“A”或“B”)端移动。 (3)实验小组同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示的I-U图像,结合图像,可计算出小灯泡的额定功率是 W。 28.某科学小组同学为探究a、b、c三种金属的活动性强弱顺序,设计了如下实验: (1)进行甲实验是为了 。 (2)通过实验发现a、b表面均有金属析出,而c表面没有变化,由此某同学得出了“a的活动性b强”的结论,你认为是否合理?理由是什么? 。 (3)在以上实验基础上,小组同学利用已有试剂增加一组实验丁,得出了三种金属的活动性顺序为a>b>c,请在丁图中补充填写相应的试剂名称。 29.氮化铝(AlN)是一种新型材料。某氮化铝样品中含有碳或氧化铝杂质。现用如图所示中的一些装置来进行相关实验,根据反应中所生成氨气的体积来测定样品中氮化铝的质量分数,观察实验现象并确定杂质的成分(实验中导管体积忽略不计)。 资料:①氮化铝和NaOH溶液能反应,其反应方程式为: AlN+NaOH+H2O=NaAlO2+NH3↑ ②氧化铝也能与氢氧化钠溶液反应而全部溶解,但不生成气体; ③氨气极易溶于水,且密度比空气小; 实验步骤:a.打开分液漏斗的活塞往锥形瓶中加入过量的浓NaOH b.往锥形瓶中放入适量的AlN样品 c.测定收集到水的体积 d.检验装置气密性 (1)将以上实验步骤按正确顺序排列 ( 用a、b、c、d 字母表示)。 (2)选用试剂X为植物油的目的是 。 (3)待量筒中水面不再变化后,发现锥形瓶底部残留少量固体,则固体成分是什么?并说明判断依据 。 四、解答题(本题有7小题,第30题5分,第31、32、33题各6分,第34、35题各11分,第36题10分,共55分) 30.在实验条件受限制的情况下,创造性地设计实验能解决一些实际问题。昊昊同学想测量食盐水的密度,能找到的器材只有:两个相同的透明杯子、清水(用ρ0表示)、食盐水、记号笔和托盘天平(带砝码)。因为没有量筒,液体体积无法直接测量,但昊昊同学想到:相同体积的不同液体,质量是不同的。于是设计并顺利完成实验。请你简要设计该实验的操作步骤(相关数据用字母表示),并表示出食盐水的测量表达式。 31.如图所示为人体部分生理过程示意图,其中A、B、C表示物质,①、②、③表示过程。请回答以下问题: (1)食物所含的营养素成分中,均不经过过程①、②过程的是 。 (2)当A气体进入肺泡时,短时间内血液的PH将 (填“增大”、“减小”或“不变”);当甲细胞运载呼吸作用所需要的气体时,血液呈 色。 (3)若某同学早上只喝一瓶纯牛奶,则牛奶中的主要成分经过①后分解成 ,而该同学获得的能量均是从物质在图中 (甲或乙)细胞内氧化分解释放的。 32.H7N9亚型禽流感病毒是一种甲型流感病毒。H7N9新药上市药效良好,已治愈多名禽流感患者。对于流感,一些人认为可服用或注射抗生素来进行治疗;有些人则认为注射流感疫苗可进行有效预防,事实上专家认为“即使是注射流感疫苗,也只能维持一年时间左右有效”。请回答: (1)从传染病角度看,H7N9亚型禽流感病毒是 (选填)。 A.传染源 B.传播途径 C.易感人群 D.病原体 (2)“对于流感,一些人认为可服用或注射抗生素来进行治疗”,请你用所学的科学知识驳斥以上观点: 。 (3)“即使注射流感疫苗也只能维持一年时间左右有效”,专家所持该观点的合理依据是 。 33.无标签试剂瓶中的一种黑色不溶于水的固体可能是硫化铜或者是硫化亚铜。查阅资料可知:硫化铜(CuS)和硫化亚铜(Cu2S)在空气中加热分别发生下列化学反应: 2CuS+3O2△2CuO+2SO2 Cu2S+2O2△2CuO+2SO2 (1)Cu2S中铜元素的质量分数为 。 (2)某同学取瓶中黑色固体称得P(g),选用合适装置进行充分加热灼烧,测得剩余固体质量为W(g)。结合以上两反应分析,若P/(P-W)=6,则瓶中黑色固体的组成成分为 。 34.如图所示是一直流电动机提升重物的装置。已知重物质量m=60kg,电源电压U=220V保持不变,电动机线圈的电阻R=10Ω,不计各处摩擦,当电动机以某一速度匀速向上提升重物时,电路中的电流I=4A(g=10N/kg)。求: (1)电源的输出功率是多少W? (2)电动机线圈电阻R通电5min内产生的热量是多少J? (3)试从能量转化和守恒的角度分析计算,重物上升的速度大小为多少m/s? (4)该电动机电能转化为机械能的效率是多少? 35.图甲是用汽车打捞水下物体的示意图。汽车在通过滑轮牵引水下一个体积为0.3m3的圆柱形重物,在整个打捞过程中,汽车始终以v=0.2m/s的速度匀速向右移动。图乙是此过程中汽车移动重物时的功率P随时间t变化的图像(设t=0时汽车开始提升重物,忽略水的阻力和滑轮的摩擦),请回答: (1)t在50s~55s内,汽车的拉力功率P变化的原因是 。 (2)圆柱形重物的密度是多少kg/m3? (3)重物在出水前,汽车的拉力功率P0是多少? (4)汽车拉力在前50s内对圆柱形物体所做的功是多少? (5)重物上岸后,若将重物放在水平地面上,则对面的压强是多少? 36.为测定某H2SO4溶液的溶质质量分数,现取200g硫酸溶液置于烧杯中,不断加入一定质量分数的BaCl2溶液,反应过程中杯中溶液的质量与加入BaCl2溶液的质量关系如图所示。请回答: (1)反应生成沉淀的质量为 g;在Q点时溶液中的离子为 (用符号)。 (2)在反应过程中,杯中溶液的PH (填“变大”、“不变”或“变小”)。 (3)原硫酸溶液的溶质质量分数是多少? 2019年杨汛桥镇中学九年级期中检测科学答题卷 一、选择题(本题有15小题,每小题4分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 二、填空题(本题有9小题,20空格,每空格2分,共40分) 16. (1) ;(2) ;17. (1) ;(2) ; 18. (1) ;(2) ; 19. (1) ; (2) ; 20. (1) ;(2) ; 21. (1) ;(2) ;22. (1) ; (2) ; 23. (1) 、 ;(2) ; 24. (1) 、 ;(2) ; 三、实验探究题(本题共5小题,15空格,每空3分,共45分) 25. (1) ;(2) ; (3) ; 26. (1) ;(2) ; (3) (至少两点); 27. (1) ; (2) ; (3) ; 28. (1) ; (2) ; (3)请在图中的横线上填入合适的试剂或材料; 29. (1) ;(2) ; (3) ; 四、解答题(本题有7小题,第30题5分,第31、32、33题各6分,第34、35题各11分,第36题10分,共55分) 30. 。 31.(1) ;(2) 、 ;(3) 、 。 32. (1) ; (2) ; (3) 。 33.(1) ;(2) 。 34.(1) (2) (3) (4) 35. (1) ; (2) (3) (4) 36. (1) ; ; (2) ; (3)

  • ID:5-5801872 浙江省湖州市南浔区2019届中考九年级科学质量监测模拟统考试卷(一)(PDF版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    成绩查询:登录zhixue.com或扫描二维码下载App (用户名和初始密码均为准考证号) 九年级科学质量监测答题卷 姓名: 班级: 考场/座位号: 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对条 形码上的姓名和准考证号。 2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留 痕迹。 3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无 效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用2B铅笔,并描浓。 4.在草稿纸、试题卷上答题无效。 5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 贴条形码区 (正面朝上,切勿贴出虚线方框) 正确填涂 缺考标记 一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分) 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 二、填空题(本题有7小题16空格,每空格2分,共32分) 17. ?(1)?????????????????????????(2)?????????????????????????(3)?????????????????????? 18. ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 19. ?(1)?????????????????????????(2)?????????????????????????????????? 20. ???????????????????????????????????????????????? 21. ?(1)?????????????????????????(2)?????????????????????? 22. ?(1)?????????????????????????(2)?????????????????????? 23. ?(1)?????????????????????????(2) ???????????????????????????????????????????????????????????????? 三、实验探究题(本题共5小题,每题7分,共35分) 24. ?(1)?????????????????????????(2)?????????????????????? ???(3)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 25. ?(1)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(2) ????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(3)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 26. ?(1)?????????????????????? ???(2)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(3)????????????????????????????????????????????????????????????? 27. ?(3)?????????????????????? ???(4)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(5)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 28. ?(1)         ???(2)?????????????????????? ???(3)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 四、解答题(本题共7小题,第29、30、31、32题每题6分,33、34、35题每题7分,共45分) 29. ?(1)??????????????????????????????????????????????? ???(2) 30. ?(1)?????????????????????? ???(2)??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(3) ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 31. ?(1)?????????????????????? ???(2)?????????????????????? ???(3)?????????????????????? 32. ?(1)       ???(2)       ???(3) 33. ?(1)???????????????????????????????????????????????????????????? ???(2) ??????????????????????????????????????????????????????????????????? ???(3) 34. ?(1)           ???(2)               ???(3) 35. ?(1) ?????????????????????????????????? ???(2)         ???(3) 书 九年级科学质量监测试题卷 友情提示: 2019.04 1.全卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ,共35小题。全卷满分160分。考试时间120分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。 3.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Cu-64 Zn-65 4.本卷g取10N/kg。 卷 Ⅰ 一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多 选、错选均不给分)  (第1题图) 1.2018年3月2日,电影《厉害了,我的国》在全国各大影院火 爆上映。特别是作为大国工程“一带一路”国家名片的“华 龙一号”核电机组(如图),代表创新成果的人造太阳,在影 片中亮相,再次彰显了大国实力。下列关于“华龙一号”核 电中核能说法正确的是(  )  A.核能直接转化为电能  B.该原理与太阳释放能量的原理相同  C.利用核裂变原理  D.核能是原子内部的化学反应释放出来的能量 2.世界每年因锈蚀而损失的金属数量巨大,防止金属锈蚀已成为科学研究中的重大问题。 下列有关金属锈蚀与保护措施中不正确 獉獉獉 的是(  )  A.在铁表面刷油漆可以防止铁锈蚀   B.及时擦干被雨水淋湿的自行车可防止自行车生锈   C.铝的抗锈蚀性能比铁强,生活中可用钢丝球洗刷铝锅   D.铁锈蚀的实质是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生了化学变化 3.2018年1月19日,“德清一号”卫星在中国酒泉卫星发射中心成功发射升空并顺利进入 预定轨道。它是我国首颗以县域冠名的卫星,主要围绕测绘、交通、水利、环保、农业、统 计等多个行业提供遥感应用服务。下列说法不正确 獉獉獉 的是(  )  (第3题图)  A.“德清一号”环绕着地球运动是受平衡力的作用  B.“德清一号”太阳能电池阵帆板能将太阳能转化电能  C.“德清一号”离地球越近,动能越大  D.“德清一号”离地球越远,重力势能越大 4.宇宙是人类的诞生之地,随着人类文明的不断前进,人们已经开始对宇宙的诞生产生了 越来越浓厚的兴趣,下列有关宇宙起源的理论中,目前被广为接受的是(  )  A.盖天说    B.浑天说   C.宣夜说    D.大爆炸说   (第5题图) 5.安吉白茶是我国六大茶类之一的绿茶,因其加工原料采自一种 嫩叶全为白色的茶树而得名,茶叶中的咖啡因能使中枢神经系 统兴奋。咖啡因的化学式为 C8H10N4O2,下列说法中不正确獉獉獉 的 是(  ) 1-卷题试测监量质学科级年九  A.咖啡因是一种纯净物  B.咖啡因中含碳、氢、氮、氧四种元素  C.茶树相邻的叶总是不重叠,增大光照面积是对光合作用的适应  D.茶树根吸收的水分主要用于植物的光合作用 6.CCTV?10科教频道,《大“真”探》———“野外求生”栏目深受大家的喜欢,下列说法不正 獉獉 确 獉 的是(  )  A.在海上遇险时,饮用海水不仅补充不了人体需要的水分,反而加快脱水而死亡  B.登山杖的主要作用可维持身体平衡,并减轻地面对人膝部的冲击  C.在进入洞穴时要点火把,可探试洞穴内氧气是否充足  D.塑料瓶装水后相当于一个凸透镜,对光线有发散作用,可作起火装置 (第6题图)    (第7题图)    (第8题图) 7.如图是“研究光的反射定律”实验研究装置,关于这个实验,下列说法不正确 獉獉獉 的是(  )  A.用白色光屏是为了便于显示光的传播路径  B.当光屏右半部分向后翻折时,入射光线、反射光线和法线就不在同一平面内  C.可以用来研究光路是可逆的  D.研究的结论适用于所有光的反射现象 8.如图所示,电路中电源两端的电压保持不变,闭合开关 S,电流表 A1、A2的示数分别为 I1、I2,电压表V的示数为U。某时刻,在滑动变阻器滑片 P位置没有改变的情况下,突 然出现电流表A2的示数减为 I1,而电流表 A1和电压表 V示数不变的现象。对于此电 路可能出现的故障,下列判断中正确的是(  )  A.电灯L出现断路       B.电灯L出现短路  C.滑动变阻器出现断路     D.滑动变阻器出现短路 9.人类对物质层次结构的认识是随着科学技术的不断进步而发展的。下列有关结构层次, 从大到小描述正确的是(  )  A.宇宙空间结构层次:宇宙→河外星系→银河系→太阳系→地月系  B.生态系统的结构层次:生态系统→群落→种群→个体  C.物质结构层次:物质→分子→原子→原子核→核外电子  D.人体结构层次:细胞→组织→器官→系统→人体 10.所谓物质的鉴别,就是根据几种物质的不同特性,利用物理或者化学的方法把它们区别 开来,下列实验方法一定能达到实验目的的是(  ) 选项 实验目的 实验方法 A 检验一瓶气体是否为CO2 将燃着的木条伸入瓶中 B 鉴别稀盐酸和稀硫酸 分别加入AgNO3溶液 C 鉴别KOH和NaOH溶液 加入适量的稀盐酸 D 比较Zn、Cu、Ag的金属活动性 将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中 2-卷题试测监量质学科级年九  (第11题图) 11.人体的消化系统把从外界摄取的食物进行物理性、化学性的消化,吸 收其营养物质,并将食物残渣排出体外,它是保证人体新陈代谢正常 进行的一个重要系统。右图是人体部分消化系统的示意图,下列说 法不正确 獉獉獉 的是(  )   A.①分泌的消化液中不含消化酶   B.②内可将蛋白质进行初步消化   C.③可分泌胰液,通过导管注入小肠   D.④内的消化液有胃液、肠液和胰液 12.党的十九大提出要建设交通强国,高铁引领世界也是中国梦的一部分。电力动车组一 般靠电力机车提供动力,列车到站前停止供电,电动机线圈随车轮转动,带动发电机发 电,这个过程车速从200km/h减到90km/h,在90km/h以下才进行机械刹车,下列说法 正确的是(  )   A.列车刹车后难以立刻停下来是因为受到了惯性的作用   B.机械刹车过程是机械能转化为内能   C.列车进站时车体附近空气流速大压强大,人靠太近会被推向列车   D.减速发电过程中是应用通电导体在磁场中受力的原理 13.学习科学时,我们经常会用图像、模式图来帮助理解,下列分析不正确 獉獉獉 的是(  ) (第13题图)   A.图①表示从种子萌发到长成植物体的过程中体内有机物含量变化,其中O点总质量最小   B.图②表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,则在这条食物链中物质 和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲   C.图③为心脏结构示意图,若静脉注射消炎药,则药物经过心脏的途径是Ⅳ→Ⅱ→Ⅰ→Ⅲ   D.图④显示温室栽培某种蔬菜时温度控制在25~30℃最有利于提高产量 14.如图,用刻度均匀的匀质杠杆进行“杠杆平衡条件”的实验(每个钩码重为0.5牛),下 列说法正确的是(  ) (第14题图)   A.实验前出现图甲所示情况,应将杠杆的平衡螺母向左调   B.图乙,在AB处各增加一个钩码,杠杆仍然能保持平衡   C.图丙,弹簧测力计从a位置转到b位置,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数将变大   D.图丁,用弹簧测力计在c点向上拉杠杆,为保持杠杆在水平位置平衡,其示数小于3牛 3-卷题试测监量质学科级年九 15.铜是人类最早发现的金属之一,早在三千多年前人类就开始使用铜。在实验室里我们 常用氢气和一氧化碳还原氧化铜来得到金属铜,下图甲和乙分别是氢气和一氧化碳还 原氧化铜的实验装置,有关甲、乙两实验说法正确的是(  ) (第15题图)   A.都应先使试管、玻璃管均匀受热,再通入气体,以防止发生爆炸   B.氢气和一氧化碳都将氧化铜变成单质铜,都发生了置换反应   C.当实验结束后,都应继续通入气体,直到试管、玻璃管冷却   D.所有酒精灯的作用均相同 16.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行多次实验,如:   ①“测量九年级下科学课本的长度”时,多次测量   ②“研究杠杆的平衡条件”时,要多次改变动力(臂)和阻力(臂)   ③“研究化学反应前后质量是否守恒”时,用P与O2反应、NaOH溶液与CuSO4溶液反应 等多次各种化学反应,并对比每一化学反应前后反应物和生成物各自总质量的大小   ④“研究植物根的生长具有向水性”时,对多株植物进行多次实验   ⑤“探究凸透镜所成的像与物的关系”时,改变蜡烛到透镜的距离,多次测量   ⑥“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值   上述实验中寻找普遍规律的是(  )   A.①②⑤     B.③④⑤   C.②③④⑤    D.③④⑤⑥ 卷 Ⅱ 二、填空题(本题有7小题16空格,每空格2分,共32分) 17.跑操是各校的大课间活动的主项目,同学们跑操训练时,步伐整齐、气势宏博。 (1)某同学在跑操训练过程中,看到同排同学是静止的,而国旗杆在向后退,则他是以    参照物的。 (2)班级跑操训练时,在400米的跑道上跑一圈时间约为3分20秒,则这时他们跑操的 平均速度约为   米/秒。 (3)跑到指点位置后,同学们利用了光在均匀介质中沿   传播的原理,迅速排成整 齐的队伍。 (第17题图)    (第18题图)    (第19题图) 18.小星学习电学知识后,想在家里安装一盏照明灯和一个三孔插座,他设计的电路如图所 示,图中虚线框A和B内分别接入开关或灯泡,则虚线框A内应接   ,图中三孔插 座的插孔   (选填“a”、“b”或“c”)应与地线相连。当小星把断开开关的台灯插头 4-卷题试测监量质学科级年九 插入图中的三孔插座时,图中的灯泡突然熄灭,保险丝熔断,故障的原因是电路中发生    (选填“短路”或“断路”)。 19.我省海洋资源十分丰富,拥有海域面积约26万平方公里,港口、渔业、旅游、油气、滩涂 五大主要资源得天独厚。 (1)宁波和舟山都是吃海鲜的好去处,食用海鱼、海虾等海鲜可为人体提供的营养素主 要是   。 A.糖类      B.蛋白质      C.维生素 (2)如图所示,是利用太阳能将海水淡化的过程,由海水变成淡水的过程中发生的物态 变化有   。 20.某科学兴趣小组学了电与磁的知识后,做了如下图所示的实验,条形磁铁放在水平桌面 上,左端的N极正对着电磁铁。当电磁铁中的电流不断增大时,条形磁铁由静止开始 向左运动。则电磁铁中的电流方向是从   (选填“a到b”或“b到a”),条形磁铁向 左运动过程中做   (选填“匀速”或“变速”)直线运动。 (第20题图)    (第21题图)    (第22题图) 21.如图所示为人体血管中血液内的某些物质含量的变化。据图回答下列问题: (1)若A代表肺动脉,则曲线a表示的是血液中   (单选)含量的变化。 (2)若B表示小肠绒毛(毛细血管),则b表示   (单选)。 A.尿素、尿酸   B.氧气、营养   C.氧气   D.废物、营养、二氧化碳 22.如图表示某生态系统中生物之间的食物关系。据图回答: (1)该食物网中共有   条食物链。 (2)该生态系统受到某种毒物干扰时,   受到的毒害最大。  (第23题图) 23.“登高取物”是科学学习中一种常见的游戏方式,游戏规则如下:梯子 上下相邻的物质之间若能发生反应,游戏者可以上升一格,最终登顶 者可以获得“足球”奖励。甲、乙同学根据规则从 Na2SO4、CuSO4、 HCl、BaCl2中选择合适物质填入①、②、③处,最终都顺利获奖。 (1)③是   。 (2)写出图中发生的复分解反应方程式   。(写一个即可) 三、实验探究题(本题共5小题,每题7分,共35分) 24.下图是专门用来研究“凸透镜成像规律”的实验装置,凸透镜焦距为10厘米。 (第24题图) (1)若发现光屏上烛焰的像位置太高,应把光屏调高点还是调低点?   。 (2)经过调整后,将在光屏上呈现一个倒立、   (填“缩小”、“等大”或“放大”)的实像。 (3)此时,光屏上成一烛焰的清晰实像,若再在蜡烛的左侧放置一平面镜,与光屏等高 且平行。那么只左右移动光屏,还能在光屏上看到烛焰的另一个像吗?若不能,说 明理由;若能,光屏应向左还是向右移动?    5-卷题试测监量质学科级年九  (第25题图) 25.实验兴趣小组为了探究物体所受的浮力大小与 深度是否有关,将一个重力为 G且密度大于水 的长方体,用记号笔进行16等分,如图甲所示。 用弹簧测力计分别挂在挂钩1和2处,浸入水中 至第2条线与液面保持相平,如图乙、丙所示。 观察弹簧测力计示数,并记下F1和F2的值。 (1)两次实验均将长方体浸入水中至第2条线 (从下往上数),其目的是   。 (2)实验小组发现:    (填实验现象),于是他们推导出两次实验中长方体所受的 浮力相等。 (3)为了排除实验的偶然性,使实验结论更准确,还应增加实验的次数。那么在该实验 的基础上,不提供其他器材,下一步的实验操作是   。 26.如图是某农学院奶牛繁育基地成功培育携带外源赖氨酸基因的克隆奶牛的过程示意 图,请据图回答下列问题: (第26题图) (1)雄牛A是黄色,雌牛B是黑色,奶牛C是黑白相间的,这种现象在遗传学上属于   。 (2)奶牛F的毛色一定是   ,原因是   。 (3)奶牛F能分泌含有赖氨酸的乳汁是因为其细胞内DNA中含有   。 27.逻辑推理是科学学习常用的思维方法。某校科学兴趣小组在做“寻找新的催化剂”这 一课题时,发现将生锈的铁钉放到过氧化氢溶液中,也可以加快过氧化氢的分解速率。 于是,他们对此展开探究: (1)提出问题:什么物质是该反应的催化剂? (2)猜想与假设:下面是组内两位同学的猜想,请你完成小华的猜想。 【假设一】小芳同学:铁钉表面的氧化铁是H2O2溶液分解反应的催化剂。 【假设二】小华同学:铁钉里的铁是H2O2溶液分解反应的催化剂。 (3)实验与结论: 实验操作 实验现象 实验结论 实验 I:把一定质量的氧化铁粉末加入到装有 10mL5%的过氧化氢溶液的试管中,并用一根带火 星的小木条置于试管口,观察现象。 带火星木 条复燃 假设一成立 实验Ⅱ:取10mL5%的过氧化氢溶液于另一支试管 中,加入铁粉,并用一根带火星的小木条置于试管 口,观察现象。 无现象 假设二    (选填“成立”或“不成立”) (4)讨论与交流:同学们讨论后认为,小芳的“实验 I”还不能确切地说明氧化铁就是过 氧化氢分解制取氧气的催化剂,理由是______________________________。 6-卷题试测监量质学科级年九 (5)反思与评价:小华通过仔细观察发现“实验Ⅱ”中一直没有现象的试管,过了一段时 间后试管中也出现了气体,你能猜想其中的原因吗?   。 28.某科学兴趣小组在进行电学实验时发现了一个有趣的组件,它有 a、b两部分,a是—个 定值电阻,b是一种特殊金属导体,封闭在一个透明的玻璃壳内,A、B、C是三个外露的 接线柱。如图所示: (第28题图) (1)请用笔画线代替导线将图甲的实物连接成研究通过 a的电流跟 a两端电压关系的 电路。 (2)根据实验测得的数据,描绘出a的U?I关系图象如图乙所示,则电阻Ra=   Ω。 (3)为了解b的特征(已知b的额定电压为4V),他们用类似研究a的实验方法,测得数 据后描绘出 b的 U?I关系图象如图丙所示。如果想知道其额定功率,可以通过    计算得到。 四、解答题(本题共7小题,第29、30、31、32题每题6分,33、34、35题每题7分,共45分) 29.甲醇(CH3OH)有毒,误饮可使眼睛失明,甚至死亡。最新研究证明用氨气(NH3)处理 含有甲醇的工业废水,使其转变成无毒的物质。有关反应的化学方程式为: 5CH3OH+12O2+6NH ???3 3B+5CO2+19H2O (1)上述反应中B物质的化学式为   ;甲醇中氧元素的质量分数为   。 (2)若处理含有0.32%甲醇的工业废水500t,理论上需要氨气多少吨? 30.某班一同学出现发热、咳嗽、胸痛、夜间盗汗等症状后,班里陆续有几名同学出现类似症 状。经医生诊断,他们都患上同一种传染病———肺结核,该传染病主要通过患者咳嗽或 打喷嚏时产生的飞沫进行传播。根据以上材料回答下列问题: (1)医务人员通过对患者取样分析,发现致病根源是结核杆菌,它是肺结核病的    。(选填“传染源”或“病原体”) (2)传染病防控中心要求加强教室等人群聚集场所的通风换气,发现肺结核疑似患者 或确诊患者及时报告属地疾病预防控制机构和教育行政部门。传染病防控中心的 文件中用到预防传染病的措施有   (写出一种即可)。 (3)小星同学接种过流感疫苗,他认为自己体内有抗体,不会患上肺结核,请你对他的 这一想法进行评价并阐述理由   。  (第31题图) 31.某初中科技活动举行了一次有趣的比赛:“谁的小车一次运行 的距离最远”。九年级二班的科学兴趣小组制作了如图所示的 一辆小车,他们往试管中加入两种试剂,塞紧塞子,通过产生的 气体喷出时的反冲力,使小车向前运动。(可选择的试剂:①锌 粉,②铜粉,③10%的稀盐酸,④10%的稀硫酸) (1)要想实验能成功,二班科学兴趣小组选择的固体药品是   。(填序号) 7-卷题试测监量质学科级年九 (2)理论上,在加入的两种试剂总质量相同的条件下,二班科学兴趣小组选择的最符合 比赛要求的试剂应是   (填序号)。 (3)三班科学兴趣小组根据同样的推进原理,但不进行化学反应,也能使小车运动。他 们向盛有水的试管中加入的物质可以是   (填物质名称)。  (第32题图) 32.如图所示,体重为600N的小林在跑步机上锻炼身体。他每只脚 与跑步机的接触面积是125cm2,设他在跑步机上以5m/s的速度 匀速跑动30min,跑步的总动力为40N。求: (1)在跑步过程中小林对跑步机的压强为多大? (2)他在这段时间内做了多少功? (3)他在这段时间内做功的功率是多少?  (第33题图) 33.向含 CuCl2和 HCl的100g混合溶液中,逐滴加入溶质质 量分数为10%的 NaOH溶液,加入 NaOH溶液质量与生 成沉淀质量关系如图,据图回答: (1)刚开始加入氢氧化钠溶液时没有出现沉淀的原因是    。 (2)右图Q点溶液中的溶质有    。 (3)试通过计算确定m1的值。  (第34题图) 34.某同学的质量为60千克,每只鞋底与地面的接 触面积为0.02m2,图甲是该同学用滑轮组匀速 提升水中物体 A时的情形,图乙是动滑轮挂钩 对物体的拉力与物体浸入水中的深度的变化图 象。当物体完全浸没于水中时,该同学对地面 的压强为1×104Pa,(忽略摩擦绳重)。求: (1)物体A浸没时所受到的浮力是多少? (2)物体A的密度为多少? (3)此滑轮组中的动滑轮重为多大? 35.一种电热水龙头俗称“小厨宝”,通常安装在厨房里以便提供热水,如图是它的实物图 和内部电路图。旋转手柄可使扇形开关S同时接触两个相邻触点,从而控制水龙头流 出的水为冷水、温水或热水。已知R1、R2是电阻丝,其中 R2=44Ω,温水档的电功率是 880W。试回答或求解下列问题:  (第35题图) (1)当 S旋到位置 1时,水龙头流出   水(选填 “冷”或“温”或“热”)。 (2)电热丝R1的阻值是多少? (3)当S旋到热水档时,小厨宝正常工作60s消耗的电 能是多少? 8-卷题试测监量质学科级年九 九年级科学质量监测 参考答案 1、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C C A D D D B A 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 B D D B C C C C 二、填空题(本题有7小题16空格,每空格2分,共32分) 17.(1)自己或同排同学(2) 2 (3) 直线 18. 灯泡 b 短路 19.(1) B (2) 汽化、液化 20. a到b 变速 21.(1) C (2) C 22.(1) 5 (2) 猫头鹰 23.(1) CuSO4 (2)2AgNO3+BaCl2=2AgCl↓+Ba(NO3)2、CuO+2HCl=CuCl2+H2O、BaCl2+CuSO4=BaSO4↓+CuCl2 三、实验探究题(本题共5小题,每题7分,共35分) 24.(1) 高 (2) 缩小 (3) 能, 光屏向左移动 (3分) 25.(1)使长方体浸入水中的深度不同,并保证排开水的体积相同 (2) 弹簧测力计的示数F1=F2 (3) 用弹簧测力计分别挂在挂钩1和2处,进入水中至第1(或3)条线,与液面保持 相平,观察弹簧测力计示数,并记录拉力大小(3分) 26.(1) 变异 (1分) (2) 黑白相间 奶牛C为奶牛F提供了细胞核(遗传物质) (3) 赖氨酸基因 27.(3) 不成立 (4) 该实验只验证了氧化铁改变了过氧化氢分解的速率,并未验证其在反应前后的质量和化学性质未发生改变 (3分) (5) 可能是铁钉中的铁单质被过氧化氢氧化变成氧化铁,氧化铁再催化过氧化氢溶液分解(或可能是铁钉中的炭被过氧化氢氧化) 28.(1) (2) 10 (3) 从图丙中找出额定电压下的额定电流,然后根据P=UI (3分) 四、解答题(本题共7小题,第29、30、31、32题每题6分,33、34、35题每题7分,共45分)36题8分,共45分) 29.(1)(2分) N2 (2分) 50% (2)(2分)解:设理论上需要氨气的质量为x 5CH3OH+12O2+6NH3 == 33B+5CO2+19H2O 5×32   6×17 500t×0.32% x x=1.02t 答:理论上需要氨气1.02t。 30.(1)(2分) 病原体 (2)(2分) 控制传染源、切断传播途径 (3)(2分) 不对,接种流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫,只针对流感病毒起作用,对结核杆菌没有作用。(或“不对,因为一定的抗体只能与对应的抗原结合”。) 31.(1)(2分) ① (2)(2分) ①③或③ (3)(2分)熟石灰、氢氧化钠、浓硫酸等 32.(1)S=125cm2=0.0125m2; F=G=600N;(1分) p=F/S =600N /0.0125m2 =4.8×104Pa;(1分) (2)W=Fs=40N×9000m=3.6×105J;(2分) (3)P=W /t =3.6×105J /1800s =200W;(2分) 33. (1) 氢氧化钠先与盐酸发生反应 (2分) (2) 氯化铜、氯化钠 (2分,写出一个得一分,写错不给分) (3)CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaOH ???80 ?????98 ???10%X ????9.8g 求得X=80g(2分) m1=40g+80g=120g (1分) 34.(1)F浮=600N-300N=300N(2分) (2)V物=V排=F浮/ρ液g=300N/(1000Kg/m3×10N/Kg)=0.03m3(1分) m=G/g=600N/10N·kg-1=60Kg ρ物=m/V物=60Kg/0.03m3=2000Kg/m3(1分) (3)G人=mg=60Kg×10N·kg-1=600N F支=F压=PS=1×104Pa×0.04m2=400N(1分) F绳=G-F支=600N-400N=200N(1分) G动=2F绳-F水=400N-300N=100N(1分) 35.(1) 冷水 (2分)(2)R1=U2/P1=(220V)2/880W=55Ω(2分) (3)P2=U2/R2=(220V)2/44Ω=1100W(1分) P总=P1+P2=880W+1100=1980W(1分) W=P总t=1980W×60s=118800J(1分)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-05
    • 下载7次
    • 1622.28KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5801819 浙江省杭州市下城区2019届中考九年级科学模拟统考试卷(一)(Word版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2019年中考模拟测试(一) 科 学 考生须知: 1.本试卷满分为160分,考试时间为120分钟。 2.答题前,在答题纸上写姓名和准考证号,并在试卷首页的指定位置写上姓名和座位号。 3.必须在答题纸的对应位置上答题,写在其它地方无效。答题方式详见答题纸上的说明。 4.考试结束后,试题卷和答题纸一并上交。 5.如需画图作答,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔将图形线条描黑。 (可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 K:39 Cl:35.5 Mn:55) 试题卷 一、选择题(本大题共60分,每小题3分。每小题只有一个选项符合题意) ( A B C D 称量纸 )1.科学是一门以实验为基础的学科,下列实验操作中,正确的是 2.如图为某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是 ( 点燃 碳原子 氧原子 氢原子 甲 乙 丙 丁 ) A.甲是有机物,化学式为CH B.丙物质由碳原子和氧原子构成 C.甲在反应中体现出氧化性 D.参加反应的甲、乙的分子个数比为2:5 3.图示为杭州滨江长达7.4公里的沿江樱花大道,樱花盛开时,美不胜收,下列相关说法正确的是 A.樱花树属于被子植物 B.一朵樱花属于一个营养器官 C.大道上所有樱花树构成一个生物群落 D.樱花可用嫁接或扦插进行繁殖,这属于有性生殖 4.下表所列的活动中,操作步骤与目的都正确并且一致的是 选项 活动 操作步骤 操作目的 A 观察小鱼尾鳍内血液流动 用湿纱布包裹鱼头和鱼身 限制小鱼活动 B 研究植物的蒸腾作用 将装置分别放在阳光下和黑暗环境照射约五分钟 研究光照对蒸腾 作用的影响 C 用酵母菌酿制葡萄酒 始终通空气 增加酒精产量 D 制作洋葱表皮细胞临时装片 手持盖玻片缓慢压下 防止产生气泡 5.如图所示,无人机在空中匀速上升时,不断增加的能量是 A.动能 B.动能、重力势能 C.重力势能、机械能 D.动能、重力势能、机械能 6.世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿,于2018年11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因(CCR5基因)经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。以下说法正确的是 A.这对双胞胎姐妹细胞核中的染色体数目不相同 B.编辑和改变基因,可以改变生物的性状 C.引起艾滋病的病原体,有完整的细胞结构 D.该婴儿的生物结构层次是:细胞→组织→系统 7.如图X代表某一科学概念或结构,其内容包括①、②、 ③、④四部分,下表中与此图相关的描述正确的是 选项 X A 种子的胚 胚芽 胚根 胚轴 胚乳[来源:Zxxk.Com] B 人体的组织 保护组织 神经组织 机械组织 结缔组织 C 血液的成分 血浆 红细胞 白细胞 血小板 D 肾单位 肾小球 肾小体 肾小囊 肾小管 8.在培养皿底部铺上棉花,放上菜豆种子,进行如下实验,有关叙述正确的是 组别 场所 温度 棉花状态 数日后现象 甲 光照 23℃ 潮湿 全部发芽 乙 光照 23℃ 干燥 没有发芽 丙 黑暗 23℃ 潮湿 全部发芽 丁 黑暗 23℃ 干燥 没有发芽 A.该实验的目的是研究菜豆种子萌发与光照、温度、水分的关系 B.材料要选择结构完整且饱满有活力的种子,每组数量相同并足够多 C.甲组与丁组可以构成对照,说明菜豆种子萌发需要光照和潮湿的条件 D.实验表明菜豆种子萌发最适宜的温度是23℃ 9.清明是二十四节气之一,一年中二十四节气的划分是依据 A. 太阳活动强弱 B. 地球自转 C. 月球绕地公转 D. 地球绕日公转 10.下列各组溶液中,不用其他试剂就能鉴别出来的是 A.NaOH、HCl、FeCl3 B.K2CO3、HCl、NaNO3 C.K2SO4、Ba(OH)2、Na2CO3 D.Na2CO3、BaCl2、Na 2SO4 11.如图所示,一个木块在光滑水平面上以v0的速度匀速运动,冲上粗糙斜面后停在A点,则木块在斜面上运动时受到的力为 ( A v 0 vV 0 )A.重力、摩擦力 B.重力、支持力、摩擦力 C.重力、压力、支持力、摩擦力 D.重力、支持力、摩擦力、向上的冲力 12.大爆炸宇宙论已经被大多数科学家所接受。如图为大 爆炸宇宙模型中宇宙半径、宇宙温度与时间之间的关系, 下列相关说法合理的是 A. 宇宙由太阳系和银河系构成 B. 大爆炸宇宙论是一个科学结论 C. 随着宇宙半径的增大,宇宙温度在升高 D. 此模型表示宇宙在不断膨胀 ( 甲 乙 A B )13. 20℃时,在盛有100g水的甲、乙两个烧杯中,分别加入30克的A、B两种物质,充分搅拌后,现象如图所示,下列说法正确的是 A.烧杯甲中的溶液一定是不饱和溶液 B.烧杯乙中溶液质量是130克 C.烧杯甲中溶液降温过程中,溶液溶质质量分数可能不变 D.A物质的溶解度一定大于B物质 14.归纳推理是重要的科学方法,下列归纳推理正确的是 ( 甲 乙 丙 丁 ) A.图甲:对水加热,水会汽化,遇冷又液化,则温度改变,物质的状态就一定改变 B.图乙:小车在越粗糙的水平面上速度变化越快,则小车滑到光滑水平面上将保持匀速 C.图丙:小球浸入水中越多,测力计示数越小,则物体受到的浮力一定与深度有关 D.图丁:推动活塞可使棉花燃烧,则要改变物体内能一定要对物体做功 15.如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放,不计阻力,小球可在A、B两点间来回摆动。下列说法正确的是 A.小球摆到B点时,它受到一对平衡力的作用 B.从A到B的过程中,小球的运动状态不变 C.小球摆到B点时,若细线恰好断开,则小球将保持水平运动 D.小球摆到B点时,若细线恰好断开,则小球将竖直下落 16.甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应能一步实现,部分反应物和反应条件略去)下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序符合要求的是 ( A F )A.Fe(NO3) 3、FeCl3、Fe (OH)3 B.C、CO2、CO C.Ca CO3、Ca(OH)2、CaO D.CuO、Cu(OH)2、CuCl2 17.如图所示,用10N的力F竖直向上拉动滑轮,物体A以0.2m/s的速度匀速上升2m,滑轮的效率为80%,下列说法正确的是 A.拉力做的有用功为8J B.拉力F的功率为4W C.A的重力为5N D.滑轮重力为4N 18.一块石头从离水面高为H处由静止开始下落,后落入足够深的水中至水底。已知石头密度为2.0×103kg/m3,不计空气阻力,不计进入水中时机械能损失,而水中受到阻力始终为重力的1/5。设在空中和水中分别下落H高度过程中,重力对石子所做的功分别是W空、W水,重力做功的平均功率分别是P空、P水,则 A.W空=W水,P空>P水 B.W空=W水,P空<P水 C.W空>W水,P空>P水 D.W空<W水,P空<P水 19.在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表所示。下列说法正确的是 甲的质量/g 乙的质量/g 丙的质量/g 丁的质量/g 反应前 50 40 10 0 反应中 m1 m 2 m 3 5.4 反应后 33 m4 40 27 A.该反应一定是氧化还原反应 B.反应后乙物质可能有剩余 C.m 3的值一定为16 D.m1的值可能为36.4 20.22岁的中国在读博士生曹原被评为2018年度影响世界的十大科学人物并名列首位。因为他发现了让石墨烯实现超导的方法,为超导材料的研究打开了一片新天地。石墨烯是从石墨中分离出来的一层或几层碳原子构成的石墨片,下列相关说法正确的是 A.石墨烯属于无机化合物 B.石墨烯和金刚石互为同位素 C.超导体材料最适合用来做电热器中的发热体 D.用超导体进行远距离输电可以增加输电效率 二、填空题(本大题共26分) 21.(4分)生物体的结构与功能是相适应的,请写出下列相关的结构或功能。 (1)心脏中有 ▲ ,防止血液从心室倒流回心房。 (2)肾小管壁薄且周围缠绕着大量的毛细血管,利于 ▲ 。 (3)小肠内有 ▲ (写出多种)等消化液,利于消化营养物质。 (4)肺泡壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,利于 ▲ 。 22.(4分)图甲表示某草原生态系统的食物网,其中一条含鼠的食物链内四种生物所占数量关系如图乙所示,请据图分析: (1)该食物网中,有 ▲ 条食物链。 (2)图乙中,若某种有毒物质通过此食物链不断积累,则体内有毒物质浓度最高的生物是 ▲ (填名称);如果把a、b、d这三种生物分成两类,一类是a,另一类是b和d,分类的依据可以是 ▲ 。 A.体温是否恒定 B.是否体内受精 C.是否胎生哺乳 D.体表是否覆盖角质鳞片 (3)野兔有保护色、鹰有锐利的视觉,这都是 ▲ 的结果 。 23.(4分)稀盐酸是实验室中一种重要的试剂,用途广泛。 (1)小叶向盛有稀盐酸的烧杯中加入适量的某种固体与之反应。反应前后烧杯内溶液中主要离子种类及个数比变化如图所示(不考虑大小)。则加入的固体可能是 ▲ (写序号)。 A.铁 B.铝 C.氧化铜 D.氢氧化镁 (2)在稀盐酸的下列用途中,不能用稀硫酸代替的是 ▲ (填编号)。 ①金属表面除锈 ②制造药物氯化锌 ③除去NaCl中的少量NaOH ④实验室制取CO2[来源:学科网ZXXK] 24.(4分)某氯化钾样品含有杂质氯化钙和氯化镁,实验室提纯流程如下: (1)过滤时用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、 ▲ 等。 (2)写出滤液中所含离子的符号 ▲ 。X溶液为 ▲ 溶液。 (3)蒸发操作中,观察到 ▲ 时就可熄灭酒精灯。 25.(4分)某校科技节上,老师将液氮“倒”在装有超导物质的磁悬浮列车模型上,由于液氮 ▲ ,使超导物质迅速降温而变为超导体,使模型能悬浮在通电的环形轨道上。当开着窗的模型在环形轨道上刚快速运行时,会形成一股气流,此时气流会从模型内部流到外界,原因是 ▲ 。 26.(6分)如图甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在10牛的水平拉力F1作用下,A、B一起以0.5米/秒的速度作匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为 ▲ 牛;若将A、B紧靠在一起放在同一水平桌面上,用15牛的水平力F2推A,使它们一起运动了0.6米(如图乙),则该过程中推力F2做的功为 ▲ 焦,木块A和B动能总共增加 ▲ 焦。 三、实验探究题(本大题共42分) 27.(8分)某兴趣小组利用如图装置,在透明密闭小室内放置一新鲜叶片和二氧化碳缓冲液(可使小室内CO2的量保持恒定)进行了有关实验。在不同强度光照条件下,根据毛细管内水柱的移动距离测得小室内气体体积变化如下表所示。请分析回答: 光照强度/klx 0 5 10 20 30 40 气体体积变化量/μL/(cm2·min) ﹣0.25 +0.5 +1.2 +1.7 +1.7 +1.7 (1)该小组为了探究光照强度对光合作用强度的影响,实验过程中要改变光照强度,可进行的操作是 ▲ 。 (2)实验中,光照可能会引起小室内气体的膨胀或收缩而造成误差,必须设置对照实验,对照组的小室内应放置 ▲ 和二氧化碳缓冲液。比较两组实验结果,进行矫正,矫正后结果如上表,分析其中数据可得,光照强度与光合作用强度的关系是 ▲ 。 (3)若用此装置测定叶片呼吸作用的速率,则需对装置做哪两处改进? ▲ 。 28.(6分)小叶发现,在锌和稀硫酸的反应中,加入适量硫酸铜溶液可以加快反应速率。小叶设计并完成了如下实验,探究其原因。(已知硫酸铜对锌和稀硫酸反应没有催化作用) 组别[来源:Zxxk.Com][来源:Z*xx*k.Com] 第一组 第二组 A B C D 固体 锌片 待填 铁片 绑有铜片的铁片 30%硫酸溶液(ml) 20 20 20 20 产生气泡快慢 快 明显加快 慢 明显加快 (1)写出锌与稀硫酸、硫酸铜的混合溶液发生的化学反应方程式 ▲ 。 (2)第一组实验中B处的待填的固体是 ▲ 。 (3)根据小叶的实验设计,小叶的实验假设是 ▲ 。 29.(8分)实验室用燃烧法测定某种氨基酸(CxHyOzNm)的分子构成。取W g该种氨基酸放在纯氧中充分燃烧,生成二氧化碳、水和氮气。按图所示装置进行实验,每步均充分反应,回答下列问题: (1)实验开始时,首先通入一段时间的氧气,其理由是 ▲ 。 (2)以上装置中需要加热的仪器有A和D两处,操作时应先点燃 ▲ 处的酒精灯。 (3)实验测得B、C装置分别增重m1克和m2克,则该物质化学式中x、y比值为 ▲ 。 (4)将B和C装置互换,则测得的氢元素的含量会 ▲ (选填 “偏大”“偏小”或“不变”)。 30.(6分)小叶在实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律。 (1)图甲所示,一个点光源A通过凸透镜后在光屏B点处成了一个清晰像,F是该凸透镜的焦点。根据透镜的性质,在答卷上相应位置画出图中两条光线通过该凸透镜后的光线。 ( A F F B 甲 ) (2)当小叶将三个元件移动到图乙所示位置时,光屏中心出现了清晰的像。则光屏上像的性质为 ▲ 。 ( 乙 ) (3)在图乙所示时,保持蜡烛和光屏不动,将凸透镜移至 ▲ 刻度处时,可以再次得到一个清晰像。 ( U /V I /A 1.5 2.5 3.5 0 0.1 0.2 0.3 0.5 2.0 3.0 1.0 乙 甲 A B )31﹒(6分)为了研究小灯泡电流与电压的关系,小叶选择额定电压为2.5伏的小灯泡、电压恒为4伏的电源以及其它相关器材连接了图甲电路,进行实验。 (1)请在答卷上用笔画线将图甲电路连接完整。 (2)实验过程中,小叶将滑动变阻器的滑片从B端开始移动,直到灯泡正常发光,在此过程中测得小灯泡电流和电压的各组数据,并正确画出曲线a,如图乙所示。由此可以得出结论为 ▲ 。另外可知小灯泡的额定功率为 ▲ 。 (3)请根据图乙曲线a画出滑动变阻器中的电流与电压关系图线并标注为b。由图可知该实验中小叶选择的滑动变阻器可能是 ▲ 。 A.滑动变阻器R1(20欧,3安) B.滑动变阻器R2(50欧,2安) C.滑动变阻器R3(2000欧,0.25安) 32.(8分)过度肥胖有损健康,有人建议喝绿茶减肥,因为绿茶中含有茶多酚。食用茶多酚真的有减肥效果吗?小叶用小白鼠对此展开探究。 【提出假设】食用茶多酚对小白鼠营养性肥胖具有减肥效果。 【实验步骤】 (1)分组:质量为20g左右的同龄幼年雄性小白鼠30只,随机平均分成A、B、C三组,分别养殖在相同适宜的环境中。 (2)喂养和灌胃:每天定时给各组小白鼠喂养等量适量饲料,并在晚上8时进行灌胃,具体见下表。(备注:灌胃是动物实验中常见的给药方式) 组别 A B C 天数 第1~45天 第46~90天 第1~45天 第46~90天 第1~45天 第46~90天 喂养饲料 基础饲料 基础饲料 高能量饲料 基础饲料 高能量饲料 基础饲料 灌胃液体 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL蒸馏水 2mL茶多酚 溶液 (3)第1天、第45天、第90天分别对各组小白鼠进行称量、记录,并求平均值。 组别 A B C 第1天小白鼠平均质量/g 20.3 20.1 20.1 第45天小白鼠平均质量/g 51.8 56.2 56.1 第90天小白鼠平均质量/g 58.6 63.9 59.5 【实验数据】(见右表) 【交流讨论】 (1)在实验过程中各组小白鼠的体重都不断增加,主要原因是 ▲ 。 (2)通过B、C两组实验对照,其变量是 ▲ ,能得出的结论是 ▲ 。 (3)在本实验中,确定茶多酚的减肥效果是通过比较 ▲ 来体现的。 四、解答题(本大题共32分) 33.(6分)密度为ρ=0.6×103kg/m3的实心圆柱体,高h1=20 cm,底面积S1=50 cm 2,放在底面积S2=80 cm 2、高h2=30 cm的柱形容器中,求: (1)圆柱体对容器底部的压强。 (2)若向容器内加水,最多可加多少克水且水不溢出。(取g=10N/kg) 34.(6分)如图甲所示,铅笔和羊角锤用一根细绳连接恰好能在桌子边缘静止。每次摆动羊角锤,最后都能静止如图甲,此时只有笔尖跟桌面接触,并且铅笔恰好水平。分析时可以把铅笔、羊角锤和绳子组成的整体看成一个杠杆,示意图(忽略了粗细)如图乙。假设锤头重力集中在D点,木柄重力集中在AD中点H处,F点在木柄上且处于O点正下方。羊角锤锤头质量m1=0.6kg,木柄质量m2=0.4kg,铅笔和细绳质量不计。测得OB=15 cm,AD=30 cm。求: (1)O点处的笔尖受到的支持力。 (2)FD的长度。 ( 乙 A F H B O D 甲 ) 35.(7分)如图是小叶测量一个小电风扇的机械效率时所用的电路图。小叶调节滑动变阻器的滑片至适当位置,再抓住风扇叶片,使风扇的电动机不会转动,合上开关,读出电压表和电流表的示数分别为U1和I1;接着放开风扇叶片,让电动机转动,读出电压表和电流表的示数分别为U2和I2;已知电源电压为U并保持不变。由此请你回答: (1)电动机转动时的电功率为 ▲ 。(填写表达式,下同) (2)电动机线圈电阻为 ▲ 。 (3)根据学过的知识推断U1和U2的大小关系。(写出推断过程) 36.(4分)为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度,http://www.jyeoo.com/chemistry/report/detail/900b523a-8b0a-49a1-953a-6967a0737da7小叶取10g样品与1g二氧化锰进行制取氧气的实验,试管内剩余固体质量随时间变化如表所示(样品中杂质不参与化学反应): 加热时间(s) t1 t2 t3 t4 剩余固体质量(g) 9.68 9.04 7.16 7.16 试计算: (1)完全反应后产生的氧气的总质量为 ▲ 3.84 g。 (2)样品中氯酸钾的纯度是多少?(写出计算过程) 37.(9分)2019年1月3日,嫦娥四号着陆器成功实现了人类在月球背面的首次软着陆,为人类探索月球打开了新的篇章。 (1)为保证姿控发动机等有更长的寿命,专家们研制出了新的难熔合金高温抗氧化涂层物质。这种难熔合金属于 ▲ 。 A.混合物 B.单质 C.氧化物 D.有机化合物 (2)月球土壤中存在天然的铁、钛等多种金属矿物,工业上常利用钛矿石(主要成分为钛酸亚铁,化学式为FeTiO3)冶炼金属钛,FeTiO3中Ti元素的化合价是 ▲ 。 (3)嫦娥四号还成功地完成了搭载的生物科普试验,搭载的特殊铝合金材料制成的圆柱形“罐子”中,有空气、水、土壤、果蝇、酵母和棉花、油菜、土豆、拟南芥四种种子等,通过光导管引进月球表面自然光线,这些组成了一个 ▲ 。下图为拟南芥的分类地位图示,在二歧式检索表中包含了拟南芥和玉米、银杏等植物,则其中表示拟南芥的是 ▲ (选填“P”“Q”“R”或“S”)。 ( 1 a 有种子 ……………………………2 1 b 无 种子 ……………………………P 2 a 种子有果皮包被 …………………3 2 b 种子无果皮包被 ………………… Q 3 a 叶呈倒卵形 ………………………R 3 b 叶呈带形 …………………………S ) 界 植物界 门 被子植物门 纲 双子叶植物纲 目 十字花目 科 十字花科 属 鼠耳芥属 种 拟南芥种 拟南芥及其分类地位 二歧式检索表 (4)月昼时,在月球背面观察太阳,可以发现太阳相对月球应该是 ▲ (选填“东升西落” “西升东落”)。 (5)嫦娥四号受月球表面的昼夜温度变化影响,月球表面温度最低时可达零下200℃,最高可超过100℃。造成这种现象的主要原因是 ▲ 。而探头等设备运行温度一般为-40~+50℃左右,一旦温度超出正常范围可能会造成设备的功能失效,甚至损坏,而低温多层隔热组件,能使这些部件的温度保持在正常运行温度范围内,由此可知这种材料的热学特性是 ▲ 。 2019年中考模拟测试(一) 科学参考答案 一、选择题(本大题共60份,每小题3分,每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D A B C B C B D A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B D C B D B A B C D 二、填空题(本大题共26分) 21.(4分)(每空1分) (1)房室瓣。 (2)重吸收作用。 (3)肠液、胰液、胆汁。 (4)气体交换。 22.(4分)(每空1分)(1)5。 (2)鹰。 AD。 (3)自然选择。 23.(4分)(每空2分)(1)ACD。 (2)②③④。 24.(4分)(每空1分) (1)玻璃棒。 (2)K+、Cl-、OH-、CO32-。 HCl。 (3)有大量晶体析出。 25.(4分)(每空2分)温度低且汽化吸收大量的热。 窗外气体流速大,压强小,空气从车内流向窗外。 26.(6分)(每空2分)0。 9。 3。 三、实验探究题(本大题共42分) 27.(8分)(每空2分) (1)改变装置到光源的距离或改变光源的电功率。 (2)死叶片。 一定光照强度范围内,随着光照强度的增加,光合作用的强度先增加后保持不变。 (3)①将装置至于黑暗环境下;②将二氧化碳缓冲液换成氢氧化钠溶液。 28.(6分)(每空2分)(1)Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu、Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑。 (2)绑有铜片的锌片。 (3)活泼金属中加入铜能明显加快活泼金属与稀硫酸反应的速率。 29.(8分)(每空2分) (1)排尽装置中的N2、CO2和H2O,防止对本实验产生干扰。 ( A B F F 甲 )(2)D。 (3)9m2/44m1。 (4)偏大。 30.(6分)(1)如图 (2分) (2)倒立放大的实像。 (3)55cm。 31﹒(6分) (1) 如图甲(1分) (2)小灯泡中的电流随着两端电压的增大而增大。(2分) 0.75W。(1分) (3)如图乙。(1分) B。(1分) 32.(8分)(每空2分) (1)小白鼠的同化作用大于异化作用(或小白鼠体内的有机物的合成量大于有机物的分解量)。 (2)茶多酚(第46~90天是否喂茶多酚)。 茶多酚具有减肥作用。 (3)小白鼠平均质量的变化。 四、解答题(本大题共32分) 33.(6分) (1)p= = = =ρg h1=0.6×103kg/m3×10N/kg×0.2 m=1.2×103Pa(3分) (2)m=ρ水h2 S2 - ρh1 S1=1g/ cm 3×30 cm×80 cm 2 - 0.6g/ cm3×20 cm×50 cm 2=1800g(3分) (如果先算出排水体积,再算应加入的水的体积,最后求出水的质量也同样给分) 34.(6分) (1)由题意可知,以O为支点,整体可以看成杠杆且处于平衡状态 F=G1+G2=(m1+m2)g=(0.4kg+0.6kg) ×10N/kg=10N(2分) (2)F1L1=F2L2,(1分) (1分) (1分) FD =6 cm(1分) 不按比例而直接把FD和FH当成力臂计算的,最后扣1分。 35.(7分)(1)U2I2 。(2分) (2)U1/I1 。(2分) (3)设变阻器接入电阻为R,电动机内阻为r 不转时W电功=Q电热 UI1t=I12(R+r)t I1=,(1分) 转动时W'电功>Q'电热 UI2t>I22(R+r)t I2<,故I2

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-05
    • 下载48次
    • 471.88KB
    • 21jy_140455020
  • ID:5-5799256 浙江省金华市2018学年第二学期九年级期中考试科学试题(全六册)(Word版,含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    1.如图食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是( )
    A.豆腐发酵制臭豆腐 B.黄豆酿酱油 C.粮食酿酒 D.水果榨果汁
    2.2018年入冬以来,部分地区病毒性流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。春季也是各种传染病的高发期,最近小林患了病毒性感冒,体温达 40℃左右。下列有关说法正确的是( )
    A.感冒要做好预防工作,其中勤洗手从防治传染病的措施来说是属于保护易感人群B.此时他的消化功能下降,原因是酶的活性降低了
    C.该同学体温一直维持在 40℃左右,此时他的产热大于散热D.要治疗该同学的病毒性流感,要给他使用抗生素
    3.我国北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中,将指南针分为“水针” 和“旱针”两类。在图所示装置中,条形磁铁左方的水盆中悬浮的“水针”和正上方悬挂的“旱针”在静止时其 N极分别指 向 ( )
    A.左,左 B.左,右 C.右,左 D.右,右
    4.正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作,符合规范的是( )


    A. B. C. D.
    A.称取一定量的烧碱 B.测量液体温度
    C.往试管内加粉末药品 D.盖上盖玻片
    “冥界之花”水晶兰是一种多年生,草本、腐生植物,全株无叶绿素、白色、肉质,靠腐烂的植物来获得养分。一生经历种子的发芽、生长发育、开花、结果等过程。下列关

  • ID:5-5742139 浙江省金华市2018学年第二学期九年级期中考试科学试题(全六册)(pdf版,有答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2018-2019 学年第二学期九年级期中测试科学试题卷 参考答案及评分建议 一、选择题(本题共有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 二、填空题(本题共有 10 小题,每空 2 分,共 40 分) 16.(1)蒸发和水汽输送; (2)⑥ 17.重力;①③ 18.(1)Mg; (2)2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可) 19.(1)3:5; (2)3.6W 20.(1)C; (2)控制传染源 21.(1)375; (2)20 22.(1)BCD; (2)光照 23.(1)不守恒; (2)大于 24.(1)80; (2)0.8×103 25.(1)CuSO4; (2)C 三、实验探究题(共有 5 小题,28 题第(1)小题 1 分,其余每空 2 分,共 35 分) 26.(2) ②在 A 区、B 区都插入云母片 (3)①尖端;②乙组和丙组直立生长,甲组和丁组向光弯曲生长 27.(1)右;金属种类(活泼性)会影响金属与酸反应的剧烈程度 (2) 28.(1)开关未断开; (2)正负接线柱接反; (3)只有一组数据,结论不具有普遍性;换用不同规格的灯泡,多测几组数据 29.(1)压力;(2)甲;(3)水平向左;(4)不变 30.(1)通一会儿 CO 气体 (2)先当关闭活塞 b,打开活塞 a 时,可分离得到 CO,然后关闭活塞 a,再打开活塞 b, 又可分离得到 CO2 (3)稀硫酸(或稀盐酸);若溶液变蓝色,说明产物中有 Cu2O;若溶液仍为无色,说明产 物中无 Cu2O 四、解答题(本题有 5 小题,每小题 8 分,共 40 分) 31.(1)保温;(2)蒸腾作用;(3)自动调节;(4)及时通风(补充 CO2) 32.(1)漂浮 (2)木块的质量 m=G/g=5N/10N/kg=0.5kg, 木块体积 V=(10cm)3=1000cm3=1×10 -3 m 3, 木块的密度 ρ=m/V=0.5kg/(1×10 -3 m 3 )=0.5×10 3 kg/m 3 (3)P=F/S=5N/0.01m 2 =500Pa (4)由分析可知,当 F 浮=5N 时木块开始上升,到 20cm 时木块浸没,则浮力做功的阶段应 该是水面 5cm 到 15cm 之间,则木块上升的高度 h 升=15cm-5cm=10cm=0.10m; 则浮力对木块所做的功 W=F 浮h 升=5N×0.10m=0.5J 33.(1)减弱 (2)BaCl2、CuCl2、HCl (3)2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O (4)由图象中的数据可知生成硫酸钡沉淀的质量为 2.33g, 设生成氢氧化铜沉淀的质量为 x, CuSO4+Ba(OH)2=Cu(OH)2↓+BaSO4↓ 98 233 x 2.33g 98/x=233/2.33 x=0.98g ∴m=0.98g+2.33g=3.31g 34.(1)液化 (2)R=U 2 /P 热=(220V) 2 /110W=440Ω (3)I=P 总/U=(220W+110W)/220V=1.5A (4)W=P 总 t=(220W+110W)×600s=1.98×10 5 J 35.(1)关闭止水夹(弹簧夹),通过长颈漏斗加入一定量的水,使漏斗内液面高于锥形瓶内 液面,静置一段时间,若液面始终不下降,则装置气密性良好;若液面下降,则装置漏 气(2 分) (2)原理和知识点: ①Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ ②H2+CuO===== △ Cu+H2O 解析: ①OA 段,因为氢气还原氧化铜时要先通一会儿氢气再开始加热,所以锌与稀硫酸刚开始 反应时产生的氢气时并没有加热,所以开始消耗一部分锌时并没有铜生成; ②AB 段,A 点开始加热,锌与稀硫酸反应产生的氢气与氧化铜反应生成铜,至 B 点反应 完全,所以生成 6.4 克铜时消耗的锌大于 6.5 克; ③BC 段,反应结束后要继续通一会的氢气,所以继续消耗锌,直至 10 克锌消耗完。 九年级科学第 1 页(共 8 页) 2018-2019 学年第二学期九年级期中测试 相对原子质量:Ba-137 Zn-65 Cu-64 Fe-56 Na-23 H-1 O-16 C-12 S-32 g取 10牛/千克。 科 学 试 题 卷 一、选择题(本题共有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项是正确的,不 选、多选、错选均不给分) 1. 如图食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是( ) A.豆腐发酵制臭豆腐 B.黄豆酿酱油 C.粮食酿酒 D.水果榨果汁 2. 2018 年入冬以来,部分地区病毒性流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势 汹汹”。春季也是各种传染病的高发期,最近小林患了病毒性感冒,体温达 40℃左右。 下列有关说法正确的是( ) A.感冒要做好预防工作,其中勤洗手从防治传染病的措施来说是属于保护易感人群 B.此时他的消化功能下降,原因是酶的活性降低了 C.该同学体温一直维持在 40℃左右,此时他的产热大于散热 D.要治疗该同学的病毒性流感,要给他使用抗生素 3. 我国北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中,将指南针分为“水针” 和“旱针”两类。在图所示装置中,条形磁铁左方的水盆中悬 浮的“水针”和正上方悬挂的“旱针”在静止时其 N 极分别 指向( ) A.左,左 B.左,右 C.右,左 D.右,右 4. 正确规范的操作是实验成功的关键。下列实验操作,符合规范的是( ) A. B. C. D. A.称取一定量的烧碱 B.测量液体温度 C.往试管内加粉末药品 D.盖上盖玻片 5. “冥界之花”水晶兰是一种多年生,草本、腐生植物,全株无叶绿素、白色、肉质,靠 腐烂的植物来获得养分。一生经历种子的发芽、生长发育、开花、结果等过程。下列关 于水晶兰的说法不正确的是( ) A.水晶兰属于种子植物 B.水晶兰能进行有性生殖 C.水晶兰能通过光合作用制造有机物 D.水晶兰通过根能吸收外界的有机物 九年级科学第 2 页(共 8 页) 6. 我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从 科学的角度解释错误的是( ) A.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“水浅”是由于光的反射造成的 B.“举杯邀明月,对影成三人”句中“明月”通过酒看到的月亮,是光的反射形成的 C.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的 D.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光线经过大气发生折射而成 的像 7. 人体肺部约有 4×108 个肺泡,肺泡周围缠绕着丰富的毛细血管,毛细血管里每个红细胞 中约有 5×108个血红蛋白。下列相关叙述错误的是( ) A.肺在结构层次上属于器官 B.肺吸收的氧通过肺动脉送到左心房 C.红细胞中的血红蛋白具有运输氧的功能 D.肺泡与血液的气体交换是通过扩散作用实现 第 7 题图 第 8 题图 8. 如图为 CO 还原 CuO“微型”实验装置(夹持仪器等略),已知:HCOOH===== 浓硫酸 △ H2O+CO↑, 下列说法错误的是( ) A.实验中所需 CO 可现制现用 B.“微型”装置可节约用品,污染小,现象明显 C.“微型”装置内空间较小,空气易排空,危险系数小 D.该实验中所涉及反应的基本类型有分解反应和置换反应 9. 香港在汀角红树林首次发现树栖蟹,取名“汀角攀树蟹”(如 图),为全球新品种。对于汀角攀树蟹认识错误的是( ) A.该红树林中所有的“汀角攀树蟹”构成一个生物群落 B.在生态系统成分中,“汀角攀树蟹”属于消费者 C.在生物分类中,“汀角攀树蟹”属于无脊椎动物 D.“汀角攀树蟹”的栖树习性是长期自然选择的结果 10.如图所示的实验中吸盘都保持静止,但所挂钩码已是吸盘所能提起 的最大重物。对此,下列说法正确的是( ) A.甲图中大气对吸盘的压力等于钩码的重力 B.乙图中大气对下面吸盘的压力等于钩码重力的 1/2 C.利用甲图的实验可以粗测大气压的值 D.利用乙图的实验可以粗测大气压的值 11.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的相对的两边上。把框架浸到肥皂液里再取出来, 框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲所示。用烧热的针刺破线一侧的肥皂膜,另一侧的 肥皂膜会把细线拉过去,如图甲、乙所示。下列实验原理,与上述实验一致的是( ) 九年级科学第 3 页(共 8 页) A.用力推活塞,注射器中的气体被压缩了 B.两个铅柱用力挤压后粘合在一起 C.喷洒香水后,香水味弥漫了整个房间 D.红墨水滴入热水中,整杯水过一会儿全部变成红色 12.在如图所示的电路中,电源电压保持不变,忽略小灯泡电阻受温度的影响。当滑动变阻 器的滑片 P 由中点向右移动时,下列判断中正确的是( ) A.电流表和电压表的示数都增大,电路总功率变大 B.电流表和电压表的示数都减小,电路总功率变小 C.电流表示数减小,电压表示数变大,灯泡功率不变 D.小灯泡亮度不变,电压表示数不变,变阻器功率变小 第 12 题图 第 13 题图 第 14 题图 13.“自然,其实触手可及,每个人都能够对话自然,感悟自然的无限生机与平静安宁”。 现在许多人选择在家栽种绿色植物,尤其是多肉植物。这不仅是因为多肉植物通常具有 可爱的外表,更是因为他们的繁殖比较简单,将它的叶掰下,置于土壤中,一段时间后 叶上长出根,并深入土壤,原先的叶逐渐枯萎凋落。这种生殖方式属于( ) A.出芽生殖 B.营养生殖 C.分裂生殖 D.有性生殖 14.在一只盛有温度为 60℃不饱和硝酸钾溶液的水槽中放着一只乒乓球,乒乓球处于漂浮状 态。一段时间后温度降低到 20℃,乒乓球仍处于漂浮状态(不计溶液体积的变化)。其 中一定没有发生变化的是( ) A.硝酸钾的溶解度 B.乒乓球露出液面的体积 C.乒乓球所受到的浮力 D.硝酸钾溶液的质量分数 15.某固体由 Ba2+、Cu2+、Na+、Cl - 、CO3 2-、SO4 2-中的几种离子构成,取一定质量的该固 体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量 BaCl2溶液过滤,得到白色沉淀和无色滤液。 ②在白色沉淀中加入过量稀硝酸,白色沉淀部分溶解并产生气泡。 ③在无色滤液中滴加 AgNO3溶液产生白色沉淀。 由此推断该固体中一定含有的离子是( ) A.Na+、CO3 2-、SO4 2- B.Na+、CO3 2-、SO4 2-、Cl - C.Ba2+、CO3 2-、SO4 2-、Cl - D.Cu2+、Ba2+、CO3 2-、SO4 2- 二、填空题(本题共有 10 小题,每空 2 分,共 40 分) 16.读“水循环”示意图,完成下列问题: (1)写出水循环图中的环节:环节②和③分别叫 ; (2)为了缓解我国北方水资源不足的状况,国家正在实施的“南水北调”工程将主要改 变水循环环节中的 (填序号)。 第 16 题图 第 17 题图 第 18 题图 九年级科学第 4 页(共 8 页) 17.春天,小明将幼嫩枝条切成段,悬于潮湿的空气中,几天后出现如图所示的现象。 (1)造成芽向上生长、根向地生长的因素是 ; (2)该实验现象体现了植物的向性运动。下列有关植物感应性反应中,不属于向性运动的 是 。(填序号) ①含羞草受到触碰,小叶会合拢 ②根向着水充足的地方生长 ③郁金香的花通常在温度升高时开放,在温度降低时闭合 ④牵牛花的卷须接触到竿、棍之类的物体就会缠绕在它们上面 18.如图所示是部分物质转化关系图,图中 4 种物质类别不相同,相连的两种物质间能发生 化学反应。据图回答有关的问题: (1)若 A 是金属,C 是 FeSO4,则 A 是 (填“Cu”或“Mg”); (2)若 A 的水溶液是一种能使酚酞变红的化合物,B 是非金属氧化物,C 是一种蓝色的硫 酸盐溶液,写出符合图中 A 和 C 反应的化学方程式: 。 19.灯 L 额定电压为 6V,定值电阻 R 和灯 L 的电流随其两端电压变化的关系如图甲所示。 (1)将定值电阻 R 和 L 串联,如图乙所示,调节滑动变阻器,使 R 和 L 两端的总电压为 8V,则定值电阻 R 与灯 L 的电功率之比为 ; (2)将定值电阻R 和 L并联,如图丙所示,调节滑动变阻器使灯恰好 L正常发光,此时定 值电阻 R 的电功率为 。 20.“中东呼吸综合症”是由一种新型冠状病毒(MERS 病毒)而引起的发热呼吸道传染病, 该病毒于 2012 年在沙特阿拉伯首次被发现。迄今为止,有 27 个国家报告了中东呼吸综 合征病例。该病具有较强的传染性和较高的病死率。 (1)MERS 病毒是一种烈性病毒,属冠状病毒科,科学家认为 MERS 病毒属于生物的主要 判断依据是 ; A.病毒微小 B.具有完整的细胞结构 C.能在人体细胞内繁殖 D.能使人体发病 (2)通知要求在入境通道对申报或发现有发热、出血等症状者,立即采取隔离措施,并及 时转交指定医疗机构诊治。该预防措施属于 。 21.临床上发现,用 25%的硫酸镁溶液 10~20mL 与 10%的葡萄糖溶液 500mL 的混合液可以 治疗支气管哮喘。下表是硫酸镁的部分溶解度数据: 温度(℃) 10 20 30 40 60 80 溶解度(g) 28.2 33.7 38.9 44.5 54.6 55.8 (1)若要用硫酸镁固体配 500g 溶质质量分数 25%的硫酸镁溶液,则需要水的体积为 mL。(假设此实验条件下水的密度为 1g/mL) (2)若要配制25%的硫酸镁溶液,则配制时应控制的溶液温度至少达到 ℃以上。 22.对光合作用和呼吸作用的研究,可以指导农业生产。如图是某研究小组在大棚内种植番 茄进行相关实验所测结果,请据此回答: 九年级科学第 5 页(共 8 页) (1)图甲是密闭大棚内一昼夜二氧化碳浓度变化情况,其中表示番茄进行光合作用吸收 二氧化碳大于呼吸作用释放二氧化碳的是曲线 段; (2)从图乙可以看出,与 P 点相比,Q 点单株光合强度明显减弱,原因是番茄种植密度过 大,叶片彼此遮挡,通风不畅,温度和 两个光合作用的主要外界因素受到影 响。图乙给我们的启示是栽培农作物时要注意合理密植。 23.如图所示,是将橡胶球于水面之上一定高度 a 处静止释放的情景,其中 c 点表示橡胶球 第一次刚接触水面,d 点表示橡胶球所能到达的水面下最深处,b 点 表示第一次反弹上来的最高位置(整个过程不计空气阻力)。 (1)小球从a点运动到第一次反弹上来的最高位置b点的整个过程中, 小球的机械能 (“守恒”、“不守恒”)。 (2)小球在下落时第一次刚接触水面 c 点的动能 (大于, 小于或等于)反弹上来时到达 c 点的动能。 24.如图所示,体积为 1×10 -3 m 3,材料相同的两个金属球,分别连接在弹簧的上端,弹簧的 下端固定在容器的底部。 (1)甲图装置内是水,静止时弹簧对球向上的弹力为 70N,则 该球的重力为 牛。 (2)乙图装置内装的是另一种液体,静止时弹簧对球向上弹力 为 72N,则该种液体的密度为 kg/m3。 25.某固体混合物中可能含有 BaCl2、MgCl2、Na2CO3、Na2SO4、CuSO4 中的一种或几种,现 做以下实验:(资料:MgCO3常温时的溶解度很小,可以看作难溶性物质) ①将固体混合物溶于足量的水中,过滤得到白色沉淀和无色透明的溶液; ②在白色沉淀中加入适量的稀硝酸,沉淀部分溶解并产生气泡。 由以上实验可知: (1)该固体混合物中一定不存在的物质是 ; (2)根据以上实验现象还有一种物质不能确定是否存在。为了进一步确定该物质是否存 在,小明取第②步沉淀部分溶解后的溶液少量,加入一定量的“某种溶液”:若产生白 色沉淀,则有该物质;若无现象,则不含该物质。加入的一定量的则“某种溶液”应该 是 。 A.Na2CO3 B.Na2SO4 C.NaOH D.BaCl2 三、实验探究题(共有 5 小题,28 题第(1)小题 1 分,其余每空 2 分,共 35 分) 26.科学研究发现:植物之所以能够显示出向光性是因为:“在单侧光线的照射下,生长素 在背光一侧比向光一侧分布多,从而使背光侧生长加快,弯向光源”。造成背光侧生长 素分布多的原因是:“生长素的横向运输”的结果。 为探究“生长素的横向运输”是发生在尖端(甲图 A 区)、还是尖端以 下的一段(甲图 B 区)、还是两者都可发生。某研究小组进行了以下实 验,请补充实验步骤、预测结果并得出结论。 (1)材料与用具:直立生长的燕麦胚芽鞘若干、不透水的云母片若干、 台灯、一侧开孔的不透光纸盒。 (2)实验步骤: ①将生长状况相同的胚芽鞘分成数量相等的四组, 标号甲、乙、丙、丁。 ②甲组只在胚芽鞘的 A 区插入云母片,乙组只在 B 区插入云母片,丙组 ,丁组不做处理。 ③四组都置于不透光纸盒中,给单侧光照,适宜条 件下培养,如乙图所示。 (3)结果预测及结论: 九年级科学第 6 页(共 8 页) ①若甲、丙组直立生长,乙和丁组向光弯曲生长,则说明“生长素横向运输”的部位是 (填“尖端”、“尖端下一段”)。 ②若 ,则说明生长素横向运输的部位是尖端向下一段。 ③若丙组直立生长,甲、乙、丁三组都向光弯曲生长,则说明生长素横向运输的部位是 尖端和尖端下的一段。 27.小李同学为探究影响金属与酸反应剧烈程度的因素时,进行了如下实验: 步骤 1:调节天平平衡; 步骤 2:将等质量,质量分数都为 10%的稀盐酸倒入烧杯内,分别放在天平的左右两盘; 步骤 3:将等质量的锌粉和铁粉分别放入左,右烧杯内,观察天平的平衡情况; 步骤 4:根据观察到的现象,得出结论。 (1)根据实验,我们会观察到,天平开始会向 倾斜。由此可以得出什么结论 。 (2)利用天平,我们还可以计算出,金属与酸反应产生的氢气的质量,从而建立相应的坐 标关系。如图是小李做出的等质量的铁和锌与稀盐酸反应的坐标图,请帮他补充完整。 28.科学小组在探究并联电路电流规律的实验中,实验电路如图甲所示。 (1)小红同学在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转。 由此可知在连接电路时存在的错误是 ; (2)小明同学在测量 A 处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因 是 ; (3)同学们在解决了以上问题后,将电流表分别接入 A、B、C 三点处,闭合开关,测出 了电流并记录在如下表格中。并立即得出了并联电路的电流规律,请你指出他们实验中 的不足是 ,改进方法是 。 A 点电流 IA/A B 点电流 IB/A C 点电流 IC/A 0.16 0.24 0.40 29.小明在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,如图 1 所示,用弹簧测力计拉着 木块分别在粗糙程度不同的甲、乙水平木板上匀速直线运动,通过改变放在木块上的砝 码改变压力,分别测出木块在甲、乙木板上滑动时的摩擦力,图 2 是根据实验数据描点 画出了滑动摩擦力 f 与对应压力 F 压关系的图象。 (1)分析图象甲或乙可知,木块对木板 越大,木块所受的滑动摩擦力也就越大; 九年级科学第 7 页(共 8 页) (2)比较图象可知, (选填“甲”或“乙”)木板更粗糙。 (3)小明在实验中发现,拉着木块运动时很难控制“匀速”,于是他设计了如图 3 所示的 装置,将弹簧测力计固定,改为拉动平板小车,当他水平向左拉动平板小车时,木块所 受到的摩擦力的方向为 。 (4)增大拉力 F 拉动平板小车运动时,弹簧测力计的示数将 (填“增大”“减 小”或“不变”)。 30.小明设计了右图 1 所示的实验装 置,进行一氧化碳还原氧化铜的 实验。为分离 A 装置中反应排 出的一氧化碳和二氧化碳,他又 设计了右图 2 所示的装置(铁架 台、铁夹等固定用装置已略去, a、b 为活塞)。请回答: (1)实验前先要检查装置的气密 性,并检验气体的纯度,再对图 1 装置进行加热,加热前还要进行的一步操作 是 。 (2)为分离得到 CO 和 CO2,应该对图 2 装置进行怎样的操作? 。 (3)对于 A 装置中反应后得到的红色固体(此时氧化铜已全部反应完),小明又进行了以 下探究: 【查阅资料】:①氧化铜经一氧化碳还原不仅能生成铜,还可能生成中间产物氧化亚铜(化 学式为 Cu2O)。 ②Cu2O 是不溶于水的红色固体,能与酸发生反应,生成 Cu 2+和 Cu。 【提出猜想】:氧化铜经一氧化碳还原所得到的红色固体中除 Cu 外还可能含有 Cu2O。 【进行实验】:小明设计了一个最简单的实验方案: 实验步骤 取少量该红色固体放入盛有 的试管中,振荡 实验现象及结论 四、解答题(本题有 5 小题,每小题 8 分,共 40 分) 31.生态旅游农业是以农业生产为依托,开发具有旅游价值的农 业资源、农产品、田园风光等,是一种新型的“农业+旅游 业”性质的生态农业模式。请结合所学的知识分析回答: (1)步入生态园区,会被塑料大棚中的反季节蔬菜所吸引。 请你从有利于种子萌发、植株生长的角度考虑,冬天和早 春塑料大棚的主要作用是 。 (2)生态园内种植刚移栽的植物时,常常剪去顶端的树枝并且 在树枝上覆盖一层黑色网袋,这样做的目的是大大减弱了树 木的 ,减少水分的散失,从而提高树的成活率。 (3)据了解,生态园内的树木、花卉、盆景、蔬菜等只能适度出售并及时补种,否则会使 原有生态系统的 能力降低,从而导致生态平衡破坏。 (4)生态园内某温室从 16 点开始持续密封 48 小时,测得温室内 CO2 体积分数的变化情况 如右图所示。检测结果表明,要提高温室内的蔬 菜产量必须 。 32.一个边长为 10cm 的立方体木块,细线的一端跟 木块底部相连,另一端固定在容器底如图甲所示 (容器足够高),现向容器中慢慢加水,如图乙 九年级科学第 8 页(共 8 页) 所示。用 F 浮表示木块受到的浮力,用 h 表示容器中水的深度。则图丙可以正确描述 F 浮 随深度 h 变化的关系图象。 (1)当 F 浮=5N 时,木块处于 (填“漂浮”、“悬浮”或“下沉”)状态。 (2)木块的密度为多少? (3)容器中未加水时,木块对容器底的压强是多大? (4)整个过程浮力对木块所做的功是多少? 33.取 200g 一定质量分数的 CuSO4 溶液,先逐滴 滴加 100gBa(OH)2溶液至 b 点,后再逐滴滴加 稀 HCl 溶液至过量,整个过程中加入溶液的质 量与沉淀质量关系如图所示。请回答相关问题: (1)oa 段溶液的导电性将逐渐 (填 “增强”、“减弱”、“不变”); (2)至 d 点时溶液中所含的溶质有 ; (3)bc 段发生反应的化学方程式 ; (4)通过计算确定 m 的值? 34.如图甲所示是一款超市用的透明玻璃门冷饮展示冰柜,该冰柜的玻璃门采用的是防雾玻 璃,玻璃夹层中有电热丝用来加热玻璃,可以有效防止在玻璃上出现水雾,电热丝与冰 柜中的电动制冷压缩机连接的简化电路如图乙所示,其相关参数如表所示。超市内温度 一般调节在 26℃左右。求: (1)在玻璃上出现水雾是水蒸气 造成的(填物态变化名称)。 (2)其中防雾电热丝的电阻为多少? (3)冰柜的电动制冷压缩机和防雾电热丝同时正常工作时干路上的电流为多少? (4)冰柜的电热丝与电动制冷压缩机同时正常工作 10 分钟,消耗多少电能? 35.科学实验小组用 10 克锌和足量的稀硫酸反应制取氢气,并用氢气还原氧化铜制取铜, 装置如图甲所示。同学们通过计算:理论上要制取 6.4g 铜,需要消耗氧化铜 8g,锌 6.5 克。科学实验小组按照规范操作要求完成上述实验,将 8g 氧化铜完全反应得到 6.4g 铜。根据实际反应情况,以加入的 Zn 的质量为横坐标,以生成的 Cu 的质量为纵坐标, 画出对应的质量关系如图乙所示。 (1)如何检查该实验装置的气密性: (简述操作、现象、结论) (2)分析图乙各段的理由。 额定电压 220V 电动制冷压缩机额定功率 220W 防雾电热丝的额定功率 110W

  • ID:5-5738116 浙江省温州市2018-2019学年第二学期期中教学诊断性测试九年级科学试题(PDF版含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    2018学年第二学期期中教学诊断评分建议 九年级科学 一、选择题(本题有15小题,每题4分,共60分) 1-5 ACBAA 6-10 BDDCB11-15 DCDCB 填空题(本题有8小题,每空2分,共40分) 16.(1)BC (2)新月 17.(1)75 (2)+7 18.(1)种群 (2)无性(营养) (3)瓯海黄叶早 19.(1)澄清石灰水变浑浊(2)热传递 (3)不会产生CO对大气污染,节约燃料(节能环保)(写出一点给1分) 20.(1)乙压力(2)5×106 21.(1)试管①中没有现象,试管②中有红色固体产生 (写出一点给1分) (2)Zn2+ 、Fe2+(写出一个不给分) 22.(1)保护易感人群(2)特异性免疫 (3)BD 23.(1)1×103 (2)③ 实验探究题(本题有4小题,第27(2)题6分,其余每空3分,共36分) 24.(1) 质量、速度(写出一点给1分) (2)在质量相同时,速度越大,动能越大 (3)不可行;压缩弹簧的距离相同,所具有的弹性势能相同,根据机械能守恒,转化的动能也相同,因为小球的质量不同,所以小球的速度也不同,方案不可行。 25.(1)无法确定猪肝中酶的质量和化学性质是否改变(写出一点给2分) (2)玻璃瓶中液面不再上升 (3)待玻璃瓶中剩下少量液体时,关闭止水夹B。 26.(1)R1断路; (2)如图 (3)1.8 27.(1)小白鼠耗氧量(3 分) (2)实验设计步骤: ①用生理盐水配制适量且相同浓度的肾上腺素和心得安药剂(1 分) ②选取大小、生长状况相同的小白鼠15 只,平均分为A、B、C 三组,其中C 组作为对照组(1 分) ③A 组注射一定量的肾上腺素药剂,B 组小白鼠注射等量的心得安药剂,C 组小白鼠注射等量的生理盐水(1 分) ④将每只小白鼠分别放入检测耗氧量的装置中,将装置放在相同环境中。(1 分) 10分钟后,记录每只小白鼠的耗氧量。(1 分) ⑤根据记录求出各组的耗氧量平均值并进行比较(1 分) 四、解答题(本题有6小题,第28题6分,第29题6分,第30题5分,第31题9分,第32题9分,第33题9分,共计44分) 28.(1)氧气 (2)小肠 (3)① 29.(1)混合物 (2)8 (3)2CH4 ===催化剂=== C2H4+2H2 ================================================ 压缩包内容: 2019(春)期中评分建议(科学9年级).docx 科学九年试题.pdf

  • ID:5-5703995 2019年浙江省初中毕业生学业考试模拟试卷(宁波市卷)科学卷(二)(图片版 含答案)

    初中科学/期中专区/九年级下册

    1.下列行为活动中,与建设“资源节约型、环境友好型社会”理念不相符的是 A.反复利用布制购物袋 B.使用节能灯瓢明 C.用一次性竹筷就餐 D.垃圾分类处理2.实验技能是学生的基本科学素养之一。粗盐提纯实验中下列操作正确的是 D 3.2019年新年伊始,宁波进入流感高发期。甲型H1N流感是由甲型H1N流感病毒引起的具有高度传染性的传染病,甲型H1N1流感疫苗是专门用于预防甲型H1N1流感的疫苗有关说法正确的是 A.甲型H1N流感疫苗,在免疫学中被称为抗体 B.从传染病的角度看,甲型HN1流感病毒是传染源 C.健康人群接种疫苗,这属于特异性免疫 D对发热者进行隔离医学观察,这一措施是为了切断传播途径 4.下列生活实例中,属于通过热传递改变物体内能的是 A.汽油机的压缩冲程 B.用手反复弯折铁丝,弯折处发热 C.冬天人们在室外晒太阳感觉暖和 D.钻木取火 5.地球是我们的家园,太阳和月球是与人类最密切的天体。下列关于太阳、地球和月球的说法

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-04-22
    • 下载14次
    • 44515.86KB
    • cxpgz
  • ID:5-4506548 2018年九年级下学期科学期中教学质量试题卷

    初中科学/期中专区/九年级下册

    1.2018年1月31日晚上在我国大部分地球可见到月全食的情景,也可以观测到152年一遇的超级月亮、蓝月亮、红月亮三合一的天象,请判断这一天晚上的月相为(黑色表示不可见)( ) 2.将两支燃着的蜡烛罩上玻璃杯,可观察到高的蜡烛先熄灭,且杯内壁变黑,由此可以得到启发:从失火的高层楼房逃生,应选择的正确方法是(  ) A.用干毛巾捂住口鼻,往楼下冲 B.尽量往楼顶跑 C.尽量贴近地面爬行撤离 D.若得不到及时救援,可跳楼 3.如图所示的常用工具中,使用时属于费力杠杆的是(  ) A.筷子 B.起瓶器 C.钢丝钳 D.天平 4.对照实验是研究物质性质的一种重要方法,下列不是用来作对照实验的是(  ) A. B. C D. 5.下列成语或典故中,涉及化学变化的是(  ) A.春风得意 B.掬水月在手 C.火上浇油 D.草木皆兵 6.依据如图分析,下列说法正确的是(  ) A.若y表示二氧化碳含量,则a b c可表示血液在流经肺部毛细血管前后二氧化碳含量的变化 ================================================ 压缩包内容: 科学.doc 科学答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-05-10
    • 下载10次
    • 802.52KB
    • ltzxhy