欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中科学期末专区七年级上册
全部(564) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6140176 华师大版科学七年级上2019学年度第一学期期末测试卷

    初中科学/期末专区/七年级上册


    期末测试卷
    一、选择题(每题2分,共40分)
    1. 下列实验操作正确的是(  )
    
    2. 以下描述中不属于减小误差方法的是(  )
    A. 测量课本宽度时,多次测量求平均值
    B. 测量一张纸的厚度时,选择测量50张纸的厚度,再除以50
    C. 测量人造卫星上的零件大小时,用螺旋测微器测量
    D. 测量作业本长度时,读数的时候视线与刻度面垂直
    3. 洲洲同学测得一支铅笔的长度是16. 34 cm。从这个数据分析,他所用的刻度尺
    的最小刻度是(  )
    A. dm B. cm
    C. mm D. μm
    4. 下列单位换算中正确的是(  )
    A. 3. 6 km=3. 6 km×1 000 m=3 600 m
    B. 3. 6 km=3. 6 km×1 000=3 600 cm
    C. 3. 6 km=3. 6×1 000=3 600 m
    D. 3. 6 km=3. 6×1 000 m=3 600 m
    5. 质量为70 kg的运动员进行跳伞练习,在下落阶段,他的质量(  )
    A. 等于0 kg B. 略小于70 kg
    C. 等于70 kg D. 略大于70 kg
    6. 小科在对动物进行分类时,将蚯蚓、河蚌、家蚕、蝗虫分为一类;将家兔、金
    鱼、蜥蜴、啄木鸟分为一类。他分类的依据是(  )
    A. 水生还是陆生 B. 体内有无脊柱
    C. 体温是否恒定 D. 胎生还是卵生
    7. 显微镜是学习生物学需要用到的放大仪器。下列有关说法中正确的是(  )
    A. 若在视野中看到草履虫逆时针游动,则玻片上草履虫实际游动方向为顺时

    B. 低倍物镜调换成高倍物镜应转动转换器,并微调粗准焦螺旋
    C. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片、人血涂片用于临时观察,都进行了染色
    步骤,这样观察效果更好
    D. 显微镜镜筒下降过程中,实验者应两眼睁开,从侧面注视物镜镜头,以防
    压破玻片
    8. 近年玉林水果市场有大量沃柑上市,沃柑吃起来甘甜可口,这些甘甜的汁液来
    自果肉细胞中的(  )
    A. 细胞壁 B. 细胞膜
    C. 细胞核 D. 液泡
    9. 为减少病人疼痛,手术前通常要给病人麻醉,有一种气体麻醉剂通过盖着口鼻
    的面罩传输给病人。下列哪个系统不参与麻醉过程(  )
    A. 呼吸系统 B. 消化系统
    C. 循环系统 D. 神经系统
    ================================================
    压缩包内容:
    期末测试卷.docx

  • ID:5-5854440 2017学年浙江省杭州市上城区第二学期基础性学力检测样卷(图片版,有答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    1.在杭州工作的迈克感觉近段时间的天气一天比一天炎热夜
    幕也一天比一天更晚地来临……,那么这段时间对应地
    求运行的位置变化是图中的(图中涂黑部分表示黑夜)(▲
    5.右图是由菜豆种子萌发成的幼苗,下列说法正确的是(▲
    A.菜豆种子中的胚乳是由受精卵有而来的
    B.菜豆种子萌发时,先长出叶,再长出根
    桌以种于发时所需的主要了叶提供
    只要温度,水 种了浓定会萌发
    图所小的光学现象中 还或释正确的

    • 期末试卷
    • 2019-05-19
    • 下载3次
    • 2311KB
    • fisher139
  • ID:5-5590018 2018学年杭州市滨江区七年级上学期科学期末考试(试题和答案没有分开)(含解析)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    2018学年第一学期期末检测 七年级科学 考试须知: 本试卷满分150分,考试时间100分钟。 答题前,请在答题卷的密封区内填写班级、学号、姓名、考场号和座位号。 所有答案都必须在做答题卷规定的位置上,注意试题序号与答题序号相对应。 不能使用计算器。 试题卷 选择题(共30题,每题2分,共60分) 下列实验操作中,不正确的是(  ) 【A】 【B】 【C】 【D】 【答案】D 【解析】略 下列观察符合科学要求的是(  ) 【A】用电子显微镜观察宇宙中的恒星 【B】发生日食时用望远镜观察太阳 【C】观察细胞时有客观、规范的记录 【D】能观察到的明显现象不用记录 【答案】C 【解析】略 “黑面琵鹭目前在全世界只剩下数百只,可能是人类滥杀的结果”,此叙述属于(  ) 【A】提出问题 【B】观察记录 【C】建立假设 【D】设计实验 【答案】C 【解析】提出问题是指尝试从日常生活、生产实际或学习中发现与生物学相关的问题(一定是问句“?”)。进行试验是根据制定的计划利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析的过程。作出假设是指应用已有知识,对问题的答案提出可能的设想.估计假设的可检验性.“黑面琵鹭目前在全世界只剩下数百只,可能是人类滥杀的结果”这是科学探究中作出的假设的环节.该选项符合题意. 2018年11月26日,科学家贽建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,下列对此评价合理的是( ) 【A】说明中国科学家的科研水平远超欧美国家 【B】基因编辑后的婴儿将来免受一切疾病的困扰 【C】这项临床操作属于典型的运用科学知识造福人类的行为 【D】修饰后的基因可能流入整个人类基因库中,具有巨大的技术风险和伦理依据 【答案】D 【解析】略 凭你的生活经验,下列表述不符合实际情况的是( ) 【A】某中学生的100米赛跑的成绩是13秒 【B】我们上课的教室面积约为260平方米 【C】两只鸡蛋的质量是100克 【D】杭州今年夏天的最高气温接近40℃ 【答案】B 【解析】常识,一般的教室面积是40-60m2 如右图是标有 380mL小瓶装的农夫山泉,小滨想测量其实际装有的水量,则 向实验室老师借用量筒最合适的是( ) 【A】380mL的量筒 【B】500mL的量筒 【C】1000mL的量筒 【D】250mL的量筒 【答案】B 【解析】略 用测量工具进行测量时,如果操作不当,会使测量值有偏差,这是应该避免的。下列说法符合事实的是( ) 【A】用托盘天平测质量时,未将天平调平就直接称量,测量值可能会偏大 【B】用体温计测体温前,没有用力甩体温计,测量值可能会偏小 【C】用刻度尺测长度时,刻度尺没有与被测物平行,测量值会偏小 【D】用累积法测细金属丝直径时,若绕线时不紧密,测量值会偏小 【答案】B 【解析】A. 当指针不在分度盘中央而偏右时,就开始称量,说明在未加砝码时,右边已经重了。在称量时,左物右码,若右盘中加入m克砝码,只有左边加入多于m克的物体才能使天平达到平衡,则实际称量的物体的质量是大于m克,即测量值与物体的实际质量相比偏小。同理,当指针不在分度盘中央而偏左时,就开始称量,测量值可能会偏大,故A正确; B. 当使用没有甩过的体温计测体温时,如果所测温度高于体温计原来的示数,温度计的液柱会继续上升,如果所测温度低于温度计原来的示数值,温度计的示数就是原来温度值,所以测量值不可能会偏小,故B错误; C. 若尺子没有与被测物体平行而是向下倾斜了,被测物体的末端对应的刻度大于其实际长度,即测量结果偏大 D. 若在绕金属丝时,没有密绕而是留有间隙,会使测量的线圈长度偏大,导致测得的直径偏大,故D错误。 故选A. 近日, 一位机器人导购员“小新”亮相杭州新华书店, 大大的眼睛和圆圆的小嘴巴看起来十分可爱。“小新”能为顾客提供查书、 找书等导购服务, 并能唱歌、 与小朋友聊天、如此萌的导购员自然成为了孩子们的最爱。下列关于该“小新”的说法正确的是( ) 【A】“能说会道”所以属于生物 【B】有“脸部”表情所以是动物 【C】能“听懂”语言所以有神经组织 【D】无新陈代谢故无生物的基本特征 【答案】D 【解析】略 苋菜是人们常见的蔬菜,炒苋菜时汤会变红,其红色物质主要来自细胞内的哪一结构(????) 【A】细胞质 【B】细胞核 【C】细胞膜 【D】液泡 【答案】D 【解析】A、细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换. B、细胞核里含有与遗传有关的物质染色体等,这些物质不是液汁状的. C、细胞膜是一层薄而透明的膜,保护细胞,控制物质的进出,它的主要成分是脂类与蛋白质等. D、液泡在细胞质里,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,苋菜的液泡中有红色的物质,做汤时细胞破裂,红色的物质流出来使汤变红. 所以D选项是正确的 若用一台显微镜观察同一标本四次,每次仅调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到下面各图。试问其中视野最暗的是( ?) 【A】 【B】? 【C】? 【D】? 【答案】D 【解析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,进入的光线越少,视野也越暗。C项的细胞体积最小,说明放大倍数最小,视野最亮;D项的细胞体积最大,说明显微镜的放大倍数最大,视野最暗,故本题正确答案为D。 图中,通过下列哪项操作能实现视野“甲”到视野“乙”的变化?(?? ) 【A】调节遮光器换用大光圈 【B】调节反光镜换用凹面镜 【C】向右上方移动装片,并换用高倍物镜 【D】向左上方移动装片,并换用高倍物镜 【答案】D 【解析】D项,视野甲细胞的位置偏向左下方,视野乙细胞的位置在视野中央,并且细胞增大,这是在低倍镜观察到物像后换用高倍物镜观察的结果,视野中的细胞偏左下方,为使物像刚好在视野的中央,应将玻片往左下方移动,故D项符合题意。 A项,换用大光圈只能改变光线强弱,故A项不符合题意。 B项,换用凹面镜只能改变光线强弱,故B项不符合题意。 C项,向右上方移动装片,目镜中看到的细胞的位置会向左下方移动,不会像乙图一样出现在视野中央,故C项不符合题意。 综上所述,本题正确答案为D。 如图所示,图中是植物的不同组织,以下说法正确的是(  ) 【A】图片中按从左到右的顺序依次为分生组织、输导组织、营养组织、机械组织、保护组织 【B】苹果中果肉形成的组织与图3相似 【C】叶片中运输水分的组织与图1相似 【D】嫩芽的分生组织与图4相似 【答案】B 【解析】略 白马湖公园二期公园里种植了很多漂亮的海棠树,关于其结构层次排列顺序正确的是( ) 【A】细胞→器官→组织→个体 【B】细胞→组织→器官→个体 【C】细胞→组织→系统→器官→个体 【D】细胞→器官→组织→系统→个体 【答案】B 【解析】 植物体结构和功能的基本单位是细胞 , 由细胞再组成组织 , 构成植物体的主要组织有:保护组织、 营养组织、输导组织、机械组织和分生组织。不同的组织再组成器官 , 植物有六大器官 : 根、 茎、 叶、 花、 果实和种子 , 由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。因此水稻等植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞、组织、器官、植物体,故本题正确答案为B。 生物检索表常用来鉴定生物的种类,请利用这张简单的“脊椎动物检索表”,鉴定出下列动物中属于S类动物的是(  )? 【A】 【B】 【C】 【D】 【答案】C 【解析】A、鸭子体表被覆羽毛,体温恒定,属于鸟类;A不符合题意; B、青蛙的幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,兼用皮肤,水中产卵;B不符合题意; C、蛇体表有细鳞,在陆地上产卵,属于爬行动物;C符合题意; D、鲤鱼用鳃呼吸,水中产卵.D 不符合题意. 下列属于软体动物的是( ) 【A】钱塘江中的河虾 【B】西湖中的甲鱼 【C】白马湖公园的蚯蚓 【D】湘湖里的河蚌 【答案】D 【解析】河蚌身体柔软,有外套膜,是软体动物 15.下列属于软体动物的是( ) 【A】钱塘江中的河虾 【B】西湖中的甲鱼 【C】白马湖公园的蚯蚓 【D】湘湖里的河蚌 【答案】D 【解析】河虾属于节肢动物;甲鱼为爬行类两栖动物;蚯蚓俗称地龙,是环节动物门寡毛纲的代表性动物,只有河蚌是软体动物,故选D 16.下列关于单细胞生物的说法正确的是(  ) 【A】多细胞生物的细胞一定比单细胞生物的大 【B】单细胞生物不能独立完成各项生命活动 【C】单细胞生物对人类都是有害的 【D】草履虫虽然结构简单,但它能及时排出体内产生的废物 【答案】D 【解析】解:A、多细胞生物的细胞不一定比单细胞生物的细胞大,细胞的大小和是否是多细胞生物无关,同为多细胞生物,其个体上不同功能细胞大小也各不相同,错误。 B、单细胞生物能够独立完成生命活动,例如草履虫依靠口沟完成取食,错误。 C、单细胞生物对人类有的有害,有的有利,如草履虫能净化污水,错误。 D、草履虫虽然机构简单,但它能及时排出体内产生的废物,正确。 故选:D。 17.下列有关生物多样性的说法,不正确的是(  ) 【A】我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一 【B】任何一种生物的存在都是有意义的 【C】自然界生物的多样性仅指动物种类的多样性 【D】建立自然保护区是为了保护珍惜生物资源和具有代表性的自然环境 【答案】C 【解析】A、生物的多样性包括基因的多样性、生物种类的多样性、生态系统的多样性,我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一。A正确。 B、任何一种生物的存在都是有意义的。不可能有单独存在的生物个体,生物之间总是彼此联系,互相影响,所以任何一种生物的存在都有意义。B正确。 C、生态系统是生物与环境构成的统一的整体,生物的多样性包括生物种类的多样性和生活环境的多样性,C错误。 D、保护生物多样性的最为有效的措施就是建立自然保护区,D正确。 故选:C。 18.右图中ABCD四点位置,与毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的是( ) 【A】A处 【B】B处 【C】C处 【D】D处 【答案】B 【解析】赤道的周长是四万公里,也就是八万里.身处赤道上时,地球自转一圈正好是它的周长,所以就是“坐地日行八万里”了.而与所处地点的经度无关.根据题意.所以B选项是正确的. 故选B. 19.2018年11月26日早晨7点57分,台湾海峡海域发生6.1级地震,这是一次罕见的地震,属于板块内地震,是因为台湾东部海域的地震应力慢慢传递,传到台湾西部海域板块并累积,直至释放出来。此次地震引发的主要原因是( ) 【A】行驶船只的影响 【B】海浪的冲刷 【C】板块的碰撞和张裂 【D】台风的影响 【答案】C 【解析】根据题意,该地震是由于板块碰撞和张裂所产生的应力传递并积累,最终导致地震的爆发.其他选择均不符合题意 故选C. 20.如图是桐庐垂云通天河景区的景观,塑造溶洞内景观的地质作用和景区主要岩石类型分别是( ) 【A】风力侵蚀 岩浆岩 【B】流水侵蚀 沉积岩 【C】冰川侵蚀 变质岩 【D】海浪侵蚀 沉积岩 【答案】B 【解析】产生溶洞景观的地质作用为流水侵蚀故,溶洞内的主要岩石类型为流水侵蚀后所形成的沉积岩。 故选:B。 21.下列有关地球的说法中,符合事实的是( ) 【A】地球是一个两极略鼓、赤道稍扁的球体 【B】地球由内向外可分为地壳、地幔和地核三层 【C】地壳和地幔的顶部共同组成岩石圈 【D】地球的岩石圈好像由七大板块拼好的“七巧板” 【答案】C 【解析】 A、地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的球体.故A错误. B、地球由外向内可分为地壳、地幔和地核三层.故B错误. C、岩石圈由地壳和上地幔的顶部共同组成.故C正确. D、地质学家经过长期研究,又提出了板块构造学说.板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的.全球主要有六大板块,其中太平洋板块几乎全部是海洋,其余板块既包括大陆,又包括海洋.故D错误. 故选:C. 22.下列俗语与物质的化学性质无关的是( ) 【A】真金不怕火炼 【B】百炼方能成钢 【C】纸里包不住火 【D】玉不琢不成器 【答案】D 【解析】A、真金不怕火炼是因为金的化学性质稳定,不易在高温下发生变化;B、百炼方能成钢是指将铁与混合物通过高温煅烧发生化学反应才成钢;C、纸遇火会燃烧,为纸的化学性质;D、玉不琢不成器是通过物理方法雕琢玉石,与化学性质无关,故选D 23.作为质量标准单位的国际千克原器,百余年来因表面遭污染而增重约50微克。2018年11月6日,在新一届国际计量大会上,科学家们通过投票,正式让国际千克 原器退役,改以普朗克常数(容号是h)作为新标准来重新定义“千克”,若使用增重后的国际千克原器测量物体质量,测量值跟真实值相比将( ) 【A】偏大 【B】偏小 【C】不变 【D】无法确定 【答案】B 【解析】测量方法用天平称量,由于千克原器增重,千克原器的实际质量增加,但测量时读取数值仍不变,即测量值比真实值小。 故选B 24.冬天,天一冷,小金就喜欢吃火锅;而到了夏天,天气一暖和,小金就喜欢吃雪糕。小金也观察到,火锅沸腾时会冒“热气”,而吃雪糕时,雪糕周围会冒“冷气”。以下是她对“冷气”和“热气”的思考,其中正确的是( ) 【A】“冷气”和“热气”本质是相同的,他们都是汽化生成的水蒸气 【B】“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是小水珠,后者是水蒸气 【C】“冷气”和“热气”本质是不同的,前者是液化形成的,后者是汽化形成的 【D】“冷气”和“热气”本质是相同的,都是液化形成的小水珠 【答案】D 【解析】看到雪糕周围冒“冷气”是空气中的水蒸气遇到冰冷的雪糕液化成的小水珠;吃火锅时碗里冒“热气”是碗里蒸发出的水蒸气,在上升过程中,遇到温度较低的空气液化成的小水珠;所以它们的本质是相同的,都属于液化现象. 所以D选项是正确的. 故选:D。 25.大自然中关于霜、云、雾、露的形成,下面说法正确的是( ) 【A】云是水蒸气升入高空时遇冷凝华成的小冰晶 【B】雾是大量的水蒸气漂浮在空气中形成的 【C】露是大量的小冰晶吸热熔化成的小水珠而形成的 【D】霜是空气中的水蒸气直接凝华成的大量的小冰晶 【答案】D 【解析】A、云是水蒸气升入高空时遇冷液化形的小水珠和凝华形成的小冰晶,不符合题意; B、雾是漂浮在空气中的大量水蒸气液化的小液珠,不符合题意; C、露是空气中水蒸气液化而成的小水珠,不符合题意; D、霜是空气中的水蒸气直接凝华成的小冰晶,说法正确,符合题意; 所以D选项是正确的.故选D 26.两个由同种材料制成的金属球a、b,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16cm3、12cm3。在这两个金属球中,如果有一个是实心的,那么( )。 【A】这个实心球是a,金属的密度是8g/cm3 【B】这个实心球是a,金属的密度是5g/cm3 【C】这个实心球是b,金属的密度是8g/cm3 【D】这个实心球是b,金属的密度是5g/cm3 【答案】A 【解析】根据密度公式ρ=m/V,已知a、b两球的质量和体积,则a球的密度为ρa=ma/Va=128g/16cm3=8g/cm3,b的密度为ρb=mb/Vb=60g/12cm3=5g/cm3;因为ρa大于ρb,所以实心球是a,制作这两个球的材料密度是8g/cm3,故A正确。 27.如图所示,在甲、乙两个容器中分别装入等质量的酒精和水;在相同的环境下放置一段时间后,甲容器中的酒精消失了,乙容器中的水减少了许多。该实验可得出的结论是( ) 【A】酒精和水都会蒸发 【B】液体蒸发快慢与液体的种类有关 【C】液体蒸发快慢与液体的表面积有关 【D】以上结论都能得出 【答案】D 根据题中条件可知两种液体的温度、液体上方空气流动的速度相同,而液体的种类和表面积不同,因此导致蒸发的快慢不同的因素是液体的种类和液态表面积的大小,所以该实验可以说明选项ABC,故D正确。 故选D. 28.小阳从下面一些常见物质的比热容表中,分析归纳出几个结论,其中正确的是( ) 一些常见物质的比热容J/(kg?℃) 水 4.2×103 水银 0.14×103 玻璃 0.84×103 钢铁 0.46×103 冰 2.1×103 酒精 2.44×103 木材 2.4×103 铜 0.39×103 煤油 2.1×103 沙石 0.92×103 铝 0.88×103 铅 0.13×103 蓖麻油 1.8×103 干泥土 0.84×103 【A】 在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢 【B】 从节能角度考虑,烧开水用铝壶比铁壶好 【C】 不同物质的比热容都不一样 【D】 测量小质量物体的温度时适宜用水银温度计 【答案】D A. 在阳光照射下,干泥土的比热容比湿泥土的比热容小,吸收相同的热量升温较快,故A错误; B. 质量和初温都相等的铁和铝,铁的比热容较小,吸收相同的热量,铁壶升温较快,所以用质量相等的铁壶和铝壶烧开水,从节能角度考虑,选用铁壶较好,故B错误; C. 从表中可知,冰和煤油的比热容一样,干泥土和玻璃的比热容一样,故C错误; D. 从表中可知,水银的比热容比较小,当温度变化相同时比其它物质吸收或放出的热量少这样,一方面不会影响被测物体的温度,另一方面吸收相同热量时,比其它物质的温度改变量大,温度计的示数变化明显,故D正确。 故选D. 29.制取合金常用的方法是将两种或多种金属(或非金属)加热到某一定温度,使其全部熔化,再冷却成为合金.根据下表中的数据判断(其他条件均满足),下列合金不宜采用上述方法制取的是(  ) 【A】Fe一Cu合金 【B】Mg一Fe合金 【C】Na一Al合金 【D】Fe一Al合金 【答案】D 制取合金常用的方法是将两种或多种金属(或非金属)加热到某一定温度,使其全部熔化,再冷却成为合金.说明两者可以同时处于熔化状态下. A、当熔点较高的铁开始熔化时,铜也处于液体状态.所以可以加工合金. B、当熔点较高的铁开始熔化时,镁已经处于气体状态,不宜采用上述方法制取. C、当熔点较高的铝开始熔化时,钠也处于液体状态,所以可以加工合金. D、当熔点较高的铁开始熔化时,铝也处于液体状态,所以可以加工合金. 故选B. 30.下列动物中,在其一生中的不同阶段具有不同的呼吸器官的是(  ) 【A】哺乳动物 【B】两栖类 【C】鱼类 【D】鸟类 【答案】B 【解析】 A、哺乳动物的呼吸器官是肺,A错误. B、两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体主要靠肺和外界进行气体交换,但由于肺的结构简单,需皮肤辅助呼吸,所以青蛙的皮肤具有光滑湿润、密布毛细血管的特点,必须生活在潮湿的环境,而冬眠期间的青蛙不吃不动,靠皮肤进行呼吸,B正确. C、鱼类生活在水中,用鳃进行呼吸,C错误. D、鸟类的体内有气囊,能进行双重呼吸,但进行气体交换的场所是肺,D错误. 二、填空题(本大题共39分) 31.(4分)在跳远比赛中,裁判员用皮尺测量比赛成绩时,如果在测量时将皮尺拉得太紧,则测量值将会 ;我们在使用量筒时,若读数时出现俯视的情况,那么读数会 (填偏大、偏小、不变) 【答案】偏小;偏大 【解析】用被拉紧了的皮卷尺测量跳远成绩时,皮卷尺的分度值变大,因此其读数比真实值偏小;使用量筒时,若读数时出现俯视的情况,那么读数会偏大。 (6分)2018年11月2日,中国第35次南极科学考察站从上海启程,乘“雪龙”号奔赴南极考察,在顺利抵达南极中山站后即开展各项作业。右图是船员分别在船舱外与船舱内测出的气温,甲图所示的温度为 度,乙图所示的温度为 度。常用的液体温度计是根据水银、酒精等液体的 特性制成的。 (乙) 【答案】-22;25;热胀冷缩 33.(6分)在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,根据图形回答问题。 (1)调节显微镜镜筒下降时,眼睛应注视的部位是 (填序号) (2)乙图清晰物象的视野中,细胞数目较多的是视野 (填a或b) (3)小金认为丁图中黑色的圆圈是大细胞,请说你的看法 。 【答案】③;①;是气泡 34.(7分)如图所示,图中A、B、C分别说明细胞的三种生命现象,请回答: 在C的变化中,最引人注目的现象是在细胞核中出现了___; 人体和许多生物都是来自一个细胞——受精卵,从一个受精卵开始逐渐产生出形态结构、功能特征各不相同的细胞类群,这一过程主要指的是 (填A、B或C) (3)下细胞分裂涉及以下变化: ①细胞质分成两份,每份各含一个细胞核 ②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁 ③细胞核由一个分二个 其中的正确顺序是 【答案】(1)染色体;(2) A;(3)③①②. 35.(8分)皮肤是人体的保护屏障,它有许多功能: (1)表皮位于皮肤的外表,细胞排列紧密.表皮主要起保护身体、防止细菌入侵的作用,它是由 组织构成. (2)当人的手触摸到高温物体,会很快缩回来,这个过程中人体内接受刺激,产生并传导兴奋地是___组织. (3)某同学在参加百米赛跑时不甚摔倒,擦破了皮肤,流了些血,并感到有点疼痛.当皮肤流血的时候,说明已经伤到___部位,(填“真皮”或“表皮”). (4)通过以上阅读,你认为“皮肤”应属于哪一个结构层次?___. 【答案】 (1)保护; (2)神经; (3)真皮; (4)器官 【解析】 (1)人体皮肤的表皮细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能,属于保护组织; (2)皮肤的真皮中含有丰富的毛细血管和神经末梢,当人体神经末梢接受高温物体的刺激时,会很快缩回来,这个过程中人体内接受刺激,产生并传导兴奋地是神经组织. (3)真皮中含有丰富的血管和感觉神经末梢,当不甚摔倒,擦破了皮肤,流了些血,并感到有点疼痛,说明此时最少伤及到了真皮. (4)皮肤是由由上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织组成,因此属于器官. 36.(4分)蜻蜓和蜜蜂的身体都可以分为头胸腹三个部分,它们属于生物分类等级中的 。请你找出它们的相似之处 。(写一点即可) 【答案】昆虫类;身体内无脊椎骨 37.(4分)读图和材料,回答问题. 据报道:2011年1月22日,一艘 悬挂马来西亚国旗、装有化学品的货轮“桂花”号在索马里海域遭到海盗的袭 击,海盗随即登船,船员们将自己反锁在船上一间安全室中,发出了求救信号. (1)由图可知B点位于A点的 向. (2)若我国派救援队从三亚出发进行救援,那么,目前距离“桂花”号的距离为___ 千米.(若AB两地直线距离为3厘米) 【答案】(1)东北方;(2)6000. 【解析】读图分析可知: (1)在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.从图中可知,索马里位于马来西亚的西方. (2)依据比例尺=图上距离÷实地距离可得,实地距离=图上距离÷比例尺;若AB两地直线距离为3厘米,则实地距离为3×200000000=600000000厘米=6000千米. 三、实验探究题(本大题共44分) 38.(6分)如右图,被测物体的长度是 cm;再用这把刻度尺测得《科学》课本160页的总厚为9.6毫米,则每一张纸的厚度为 厘米。为减小测量误差,可以采用的方法有 。 【答案】3.50 0.012 采取多次测量,求取平均值 【解析】这是一把残缺的刻度尺,物体的长度起始端在5.80cm,末端是9.30cm,被测物体的总长度为3.50cm;160页的《科学》,一共有80张,每张纸的厚度为9.6mm/80=0.12mm=0.012cm;为了减小测量误差,可以采取多次测量,求取平均值的方法。 39.(6分)当一只乒乓球(没破)略有凹陷,将它放入一只杯子中,将热水倒入杯中,一会儿就恢复球形了。有同学想探究其恢复球形的原因。 提出问题: ① ? 建立假设:是球内气体的膨胀往外的压力恢复原状。 设计验证方案:一只乒乓球(没破)略有凹陷,一只乒乓球(已破)略有凹陷,同时放入杯中,然后加热水。 收集事实证据:将看到 ② 现象,说明确实是由于球内气体的膨胀导致的。 检验假设:假设成立 合作交流:一般气体、液体、固体受热都能膨胀,但是有一种神奇的现象,一定质量的水变成冰,体积变大。由此在“圣迪亚”实验室的科学家,做了一个实验,它们先把薄薄铝片装到罐内,与钢罐的内表面紧贴,再往钢罐内装满水,水中插入冷冻管,使水结冰,冷冻后在解冻,发现铝膜就钢罐表面接牢了,使铝膜与钢罐接牢的原因是 ③ 。 【答案】①使得凹陷的乒乓球恢复球形的原因是什么呢?②没破的乒乓球恢复了球形,已破的乒乓球没有恢复球形③冰变成水,体积变大,产生巨大压力,使铝膜与钢罐牢牢的压在一起 【解析】提出问题一般根据探究的内容来定,把探究的内容由陈述句变为疑问句即可,如:使得凹陷的乒乓球恢复球形的原因是什么呢?现象可根据得出的结论来写,没破的乒乓球恢复了球形,已破的乒乓球没有恢复球形。由于水结冰时密度减小,在质量不变的情况下,体积变大,产生巨大压力,使铝膜与钢罐牢牢的压在一起。 40.(8分)如图为局部区域经纬网图,读图回答问题。 (1)写出图中⑤地的经纬度 。 (2)根据东西半球或者南北半球的划分标准判断:①~⑤地中同属于西半球的是 ;同属于南半球的是 。 (3)若AB两架飞机同时从③处以直线方向分别飞向④、⑤两处,且两飞机飞行时的速度相同,则先达到目的地的是飞机 (填“A”或“B”)。 【答案】(1)140°W 20°N (2)④⑤ ①② (3)B 【解析】(1)右图可知⑤地刚好在140°W与20°N的交点上,所以其经纬度为140°W 20°N。 (2)20°W~160°E是属于东半球的,不在这个范围内的都属于西半球,右图可知:④⑤属于西半球;赤道将地球分为南北半球,上北下南,右图可知:①②属于南半球。 (3)由图上知道,③处到④处的距离比到⑤处要远,飞机的速度相同,路程越大,需要的时间越多,故先到达目的地的飞机是B。 41.(8分)关于课本中“为什么被100℃的水蒸气烫伤,要比被100℃的热水烫伤严重得多”的问题,小金猜想:100℃的水蒸气和100℃的热水温度虽然一样,但100℃的水蒸气变成100℃的热水时,还要放出热量。对此,小金设计了以下实验证明自己的观点。 (实验过程中的热损失及热胀冷缩对实验的影响,以及导管的体积均忽略不计) 【实验过程】 ①取一个双层玻璃真空保温杯,记为甲。向其中倒入一定质量的温度为t1的冷水,液面位置如图所示,标记为A。 ②向甲保温杯中插入导管,将100℃的水蒸气通入保温杯的冷水中(水蒸气全部被圾收),发现杯中水面明显上升。 ③一段时间后,停止通入水蒸气,移出导管,此时甲杯中液面位置为B,再测出此时杯中水的温度为t2,比较发现t2高于tl。 ④另取一个完全相同的双层玻璃真空保温杯,记为乙,向其中倒入与甲质量相同的温度为t1的冷水,标记为A,然后 …… ,充分振荡,测出水的温度为t3。 ⑤观察现象,记录数据,进行比较。 回答下列问题: (1)甲杯中水面上升的原因是 。该过程是一个(填“吸热”或“放热”) 过程。 (2)请将步骤中空白部分的操作补充完整。 。 (3)分析实验结果,若 ,则证明小金的观点是正确的。 【答案】(1)水蒸气受冷就会液化,形成水 放热 (2)再倒入100℃的开水直至与第一个保温杯中水面相平 (3)t2高于t3 【解析】(1)将水蒸气通入装有冷水的双层玻璃真空保温杯中,水蒸气受冷就会液化,形成水,所以杯中通入的水蒸气后水面会上升;液化放热。 (2)为了证明液化放热,步骤④的目的是做一个对照实验,应另取一个相同的双层玻璃真空保温杯,在保温杯中倒入与第一个保温杯中质量相同,温度为t1的冷水,然后再倒入100℃的开水直至与第一个保温杯中水面相平。 (3)对照实验摇匀后测出此保温杯中水温t3并与t2比较,t2高于t3,得出水蒸气液化放热。 42.(10分)同学们在“探究水的某种特性”的实验中,对水的体积和质量的测量方法进行了改进。同学们先用天平测出注射器的质量,再用它分别抽取10cm3、15cm3、20cm3的水,分别称出注射器与水的总质量,下表是其中一个组的实验记录表。 “探究水的某种特性”的实验记录表(测的注射器的质量为11g) 实验次序 水的体积/cm3 注射器与水的总质量/g 水的总质量/g 1 10 21 10 2 15 26 15 3 20 31 20 (1)关于托盘天平的使用,下列说法正确的是( ) A.可以用手直接取放砝码 B.被称量物应放在天平的右盘 C.加砝码的顺序应是先加质量大的再加质量小的 D.使用天平前,先将横梁调平衡,再将游码移至标尺“0”刻度线处 (2)对实验记录表中的数据进行分析,可以发现水的 是不变的,从而发现了水的一种特性。 (3)受此实验启发,小金回家继续测量了冰的密度。他先用注射器抽取27mL的纯净水,再放进冰箱速冻。完成下列问题: ①在下列各图中,能大致反映这一变化过程的是图( ) ②等水完全结冰后,小金从冰箱中取出的注射器,如图所示,则水结冰后的体积为 mL。小豪所测得冰的密度为 克/厘米3。 【答案】(1)C (2)密度 (3)①B ②30 0.9 【解析】(1)A、调节天平平衡前,必须先把游码拨到零刻度处,再调节平衡螺母,故A说法正确,不符合题意; B、被称量物应放在天平的左盘,故B说法错误,不符合题意; C、添加砝码时,按从大到小的顺序添加,故C说法正确,符合题意; D、天平使用前,先把天平放在水平台上,然后把游码拨到零刻度处,再调平衡螺母使天平平衡; 说法不正确,不符合题意. 故选C. (2)对实验记录表中的数据进行分析可以发现:水的质量和体积的比值等于1,说明水的质量和体积的比值是不变的。 (3)①水是晶体,在凝固化过程中温度保持不变; A、温度有下降的趋势,且凝固过程中温度不断变化,是非晶体的凝固图象,不符合题意; B、温度在整个过程中温度有下降的趋势,且在凝固过程中温度保持不变,所以是晶体的凝固图象,符合题意。 C、温度在整个过程中有上升的趋势,是熔化图象,不符合题意; D、温度有上升的趋势,是熔化图象,不符合题意; 故选B。 ②由图可见,水完全结冰后的体积为V冰=30cm3; 27mL纯清水的质量为:m水=ρ水V水=1g/cm3×27cm3=27g,结成冰后,质量不变,即m冰=m水=27g. 所以冰的密度为:ρ冰=m冰/V冰=27g/30cm3=0.9g/cm3。 43.(6分)国庆期间,小金在父母的协助下,从早上8:00开始每隔半小时分别对湘湖景区的气温和湖内的水温进行了测量,并根据记录数据绘成了如下所示的温度T随时间t变化的图线。 (1)小金随身携带的测量工具除了温度计,还需要 。 (2)根据图可以判断实线是 (填“水温”或“气温”)的变化图线,原因是 。 【答案】(1)秒表 (2)气温 吸收相同的热量,水的比热较大,升温慢 【解析】(1)需要测量温度和时间,所以需要的工具是温度计和秒表。 (2)水池的水和陆地在同样吸放热条件下,因为水的比热容大,温度变化小,所以温度变化较小的虚线是水温的图线。 四、解答题(本大题共7分) 44.(7分)泡沫钢是含有丰富气孔的钢材料,可作为防弹服的内芯,孔隙度(用字母Φ表示)是指泡沫钢中所有气孔的体积占泡沫钢总体积的百分比。已知钢的密度为7.9×103kg/m3,一块质量为0.79kg,边长为1dm的正方体泡沫钢,孔隙度是多少?请列式计算(空气的质量忽略不计) 【答案】由密度公式可得泡沫钢的体积V钢=m/ρ=0.79kg/7.9×103kg/m3=1×10-4m3 正方体泡沫钢的体积为V=(0.1m)3=1×10-3m3 气孔的体积为V孔=1×10-3m3-1×10-4m3=9×10-4m3 孔隙度为V孔/V=9×10-4m3/1×10-3m3×100%=90% 【解析】由密度公式可得泡沫钢的体积V钢=m/ρ=0.79kg/7.9×103kg/m3=1×10-4m3 正方体泡沫钢的体积为V=(0.1m)3=1×10-3m3 气孔的体积为V孔=1×10-3m3-1×10-4m3=9×10-4m3 孔隙度为V孔/V=9×10-4m3/1×10-3m3×100%=90%

  • ID:5-5581790 2018学年七年级科学上册期末测试题 B(试题和答案没有分开)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    期末测试题(B) 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.下列实验操作中,正确的是(A) ①用量筒量取溶液时,将量筒放在水平的桌面上,右手握试剂瓶(标签向掌心)慢慢倒入量筒中 ②用完滴瓶上的滴管要用水冲洗后放回滴瓶中 ③实验室里两个失去标签的试剂瓶中均装有白色固体,为了分清哪瓶是白砂糖,哪瓶是食盐,可取少量固体品尝味道 A. ① B. ② C. ③ D. ①② 2.下列属于生物的是(D) A. 珊瑚  B. 石头 C. 机器人  D. 鱼 3.图中的黑色部分表示四种动物共有的特点。则该特点是(A)  (第3题) A. 有脊椎骨 B. 都属于鱼类 C. 四肢退化 D. 体表被毛或鳞片 4.目前能较好地解释火山、地震等地壳变动现象的学说是(D) A. 大爆炸宇宙论  B. 大陆漂移学说 C. 海底扩张学说  D. 板块构造学说 5.如图是我国西北沙漠地区常见的一种地貌,形成该地貌的主要外力因素是(C)  (第5题) A. 流水 B. 冰川 C. 风力 D. 生物 6.一支体温计的示数升高时,下列关于体温计内的水银的科学量不变的是(B) A. 体积  B. 质量  C. 密度  D. 温度 【解析】 物体质量不随温度的变化而变化,但体积因热胀冷缩而变大,故密度变小。 7.某地发现了一种奇异的花,后经专家证实,这是一种可遇不可求的“幽灵之花”,学名水晶兰。水晶兰习性独特,只适宜于特定气候环境,一生经历种子发芽、生长到开花、结果等过程,据此判断水晶兰在生物分类上应属于(A) A. 被子植物     B. 苔藓植物 C. 裸子植物     D. 蕨类植物 【解析】 有花和果实,属于被子植物。 8.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两处有一处“白气”较浓,下列关于“白气”的描述正确的是(C)  (第8题) A. 它是水蒸气,a处较浓 B. 它是水蒸气,b处较浓 C. 它是小水滴,a处较浓 D. 它是小水滴,b处较浓 【解析】 水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”是水蒸气液化形成的小水珠。液化是温度较高的气体遇冷形成的,壶嘴处温度较高,因此不会发生液化现象,也就不会出现“白气”,所以a处较浓。 9.将一根细线松松地系在一个铁丝框架的相对两边上。把框架浸到肥皂液里再取出来,框架上便会出现一层肥皂膜,如图甲。用烧热的针刺破线的一侧的肥皂膜,另一侧的肥皂膜会把细线拉过去,如图乙。这个实验现象说明(A) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年七年级浙教版科学上册期末测试题 b.doc

  • ID:5-5581788 2018学年七年级科学上册期末测试题 A(试题和答案没有分开)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    期末测试题(A) 一、选择题(每小题2分,共30分) 1.下列数据中,最接近实际的是(B) A. 课本的宽度约为18分米 B. 某同学的体温是37.2℃ C. 某同学的质量是5千克 D. 教室的体积约为20米3 2.正确的操作是实验成功的基础。下列实验操作正确的是(A)  3.地球是我们共同的家园。下列有关地球的叙述正确的是(A) A. 火山和地震都是地壳变动的表现 B. 地球内部的圈层结构分为地壳和地幔两部分 C. 地壳像“七巧板”一样拼接而成,全球由七大板块组成 D. 地球上淡水资源通过水循环不断得到补充,不必节约用水 4.为了研究物质吸收的热量是否与物质的质量有关,某同学回家后在家长的帮助下,在相同的煤气灶上做起了小实验。他先后做了四次对比实验,其中满足条件的是(B) A. 先后在锅内放入相同质量的冰和水,记录烧开所用的时间 B. 先后在锅内放入不同质量、相同温度的水,记录烧开所用的时间 C. 先后在锅内放入同质量的冷水和温水,记录烧开所用的时间 D. 先后在锅内放入不同质量、相同温度的水和煤油,记录烧开所用的时间 5.洋葱中含有一种具有强烈刺激性气味的物质——正丙硫醇。切洋葱时人会流眼泪,下列从分子的角度解释正确的是(C) A. 分子大小发生改变 B. 分子之间有间隔 C. 分子在不停地运动 D. 分子的质量很小 6.小明爬山时发现了一株不认识的植物,观察后记录如下:①生活在阴湿环境;②株高约50厘米;③叶片有输导组织;④叶背面有孢子囊群。下列植物中,与该植物同属一类的是(C) A. 海带 B. 葫芦藓 C. 肾蕨 D. 油松 7.“制作人体的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察”实验中,下列操作正确的是(B) A. 制片时,用滴管在载玻片中央滴一滴清水 B. 染色时,在盖玻片一侧滴加稀碘液,用吸水纸从另一侧吸引 C. 调节时,用左眼观察目镜,同时转动粗准焦螺旋使镜筒下降 D. 观察时,向左上方移动载玻片使位于视野右上方的物像移至视野中央 8.三次测得文具盒的宽度分别为9.21厘米、9.22厘米、9.20厘米,则下列说法中,正确的是(B) A. 测量结果最后应记作9.20厘米 B. 此刻度尺的最小刻度是毫米 C. 9.22厘米这个记录结果是错误的 D. 9.20中最末一位数字“0”是没有意义的 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年七年级浙教版科学上册期末测试题 a.doc

  • ID:5-5579250 浙江省湖州市德清县2018-2019学年七年级上册科学期末试卷(扫描版含答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册


    2018学年第一学期期末调研测试参考答案
    七年级科学
    一、选择题(本题有16小题,每小题2分,共32分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    
    答案
    B
    A
    C
    A
    D
    C
    A
    A
    
    题号
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    
    答案
    C
    B
    C
    D
    C
    C
    D
    B
    
    二、填空题(本题有8小题,20空格,每空1分,共20分)
    17﹒(1)A (2)预热 外焰
    18﹒(1)37.6 (2)1.85
    19﹒(1)有无脊椎骨 (2)朱鹮 (3)AC
    20﹒(1)地幔 (2)C (3)地壳(或A)
    21﹒(1)乙 (2)③
    22﹒(1)甲 (2)不相同
    23﹒细胞 细胞分裂
    24﹒(1)①左 (2)1.1×103 偏大
    三、实验探究题(本题有4小题,14空格,每空格2分,共28分)
    25﹒(1)形成对照 (2)饮酒后人的反应能力下降
    26﹒(1)表面积 (2)AC (3)甲、乙两杯中减少的水量相等
    在相同的环境下,把等量的相同温度的水和酒精分别装入两只相同的玻璃杯中,比较哪个玻璃杯中的液体先蒸发完。(答案合理均给分)
    27﹒(1)实验二中的步骤① (2)细胞壁和液泡
    (3)③①②④ (4)重新盖盖玻片(重新制作装片)
    28﹒(1)B (2)D 水能继续从铁圈(或石棉网)上吸收热量
    (3)(合理均可)
    四、解答题(本题有4小题,第29题3分,第30题4分,第31题6分,第32题7分,共20分)
    29﹒(1)上皮(2)有序 (3)器官
    30﹒小明的判断不正确,(1分)
    理由:浴室内热的水蒸气遇到冷水管液化成小水滴,小水滴在冷水管上。(3分)
    31﹒(1)②③④(2)A 小 (3)六 软流 碰撞
    32﹒解:
    (1)由表格数据可知,铝制车架的质量m铝=10.8kg,
    由ρ=可得,车架所用铝材的体积:
    V铝==10.8kg /2.7×103kg/m3=4×10-3m3; (2分)
    (2)V铁=V铝=4×10-3m3
    ================================================
    压缩包内容:
    七上科学参考答案.doc
    德清七年级上册科学试题.doc

    • 期末试卷
    • 2019-03-27
    • 下载3次
    • 2574.95KB
    • zjhap741
  • ID:5-5482780 2018学年第一学期浙江省温州市平阳县瓯越五校联考七年级科学试卷

    初中科学/期末专区/七年级上册

    瓯越联考七年级科学-参考答案 一、选择题(每题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D D D B A B A B D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B A B B C B D B C C 二、简答题(每空2分,共24分) 遮光器 反光镜 没有 (1) 59 (2) 10 0.8 87℃ l:28 25. 36.24克 26.(1) 被子植物 (2) A (3) C 三:探究及解答(每空2分,第32题6分,33题8分,共56分) 27.(1) 2.5×105 多次测量,求平均值 ; (2) 偏小 , 会造成细菌细胞体的重叠,从而造成计数偏小 。 28.(1) 丁 将装片往右下方移动 (2) 不正确 口腔上皮细胞没有图中所示的细胞壁和液泡等结构 (3) 圆柱体 (4) 逆时针 29.(1) 相同的牛奶瓶 相同的牛奶 初温相同 相同的环境 牛奶的质量相同等(至少3项)? (2) 相同条件下,水的导热性能好 (3) 慢 (4) 环境温度 30.(1) _纸片被吹起的角度 (2) _1、2 (3) _扇叶长度 (4) 利用同一片扇叶,让几次转动的速度不同,观察纸片被吹起的角度是否相同_ 31. (1) BCD (2) A (3) 恒温动物需要通过新陈代谢在低温环境中维持体温恒定,因此,需要消耗大量的能量,也就需要较多的食物。 32. 解:(1)(30cm-20cm)/100℃=0.2cm/℃ (8cm-10cm)/0.2cm/℃= -10℃ 33. 解:设10L水中含有砂的质量为m 则 m/(2×103kg/m3)+(10.12kg-m)/103kg/m3=10-2m3 m=0.24kg 则含沙量:0.24kg/(10×10-3m3)=24kg/m3 第1页 第 2 页 2018学年第一学期瓯越五校联考 七年级科学答题卷 一、选择题(每题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、简答题(每空2分,共24分) 21. 22. (1) (2) 23. 24. 25. 26.(1) (2) (3) 三:探究及解答(每空2分,第32题6分,33题8分,共56分) 27.(1) (2) 28.(1) (2) (3) (4) 29.(1) (2) (3) (4) 30.(1) (2) (3) (4) 31. (1) (2) (3) 32. 33. 学校_ 班级 姓名 考号 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------- 恭喜你已经做完了整张试卷,再仔细检查一遍,是否所有的答案都写到答题卷上了。 第1页 第 2 页 2018学年第一学期瓯越五校联考 七年级科学试卷 1、选择题(每题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的。) 1、在生命活动旺盛的细胞中,细胞质是( ▲ ) A.静止的              B.几乎是不流动的 C.间歇地流动            D.不断流动的 2.在用托盘天平测量物体的质量时,下列情况会造成测量结果偏小的是( ▲ )   A.调节横梁平衡时,指针偏向分度盘左边就停止调节螺母   B.调节天平平衡时,忘了把游码放在左端的零刻度线处   C.使用磨损的砝码 D.读数时,实验者头部偏向游码右边,会造成视线与游码左侧的标尺不垂直 3..下列研究动物行为的方法中,属于实验法的是( ▲ ) ?A.用摄影机拍摄豹的运动,研究猎豹追击猎物的方法 B.用望远镜观察鸟类繁殖期的活动 ?C.动物园用闭路电视研究东北虎生育幼虎的过程 ?D.用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波反应敏感 4.利用显微镜观察人的血细胞涂片,在两种不同的放大倍率下,视野分别为甲和乙,如图所示。下列相关叙述正确的是( ▲ ) A.若玻片往左移,则像也会往左移 B.若使用相同的光照和反光镜,则甲比乙亮 C.甲中所观察到的细胞,在乙中均可观察到 D.若在甲看到模糊的像,则改换成乙就可以看到清晰的像 5.活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出.请你总结出细胞膜的功能特性是( ▲ )   A.选择透过性    B.完全透过性    C.全封闭特性    D.有时全透性,有时半透性 6.地球是人类的家园,我们应很好地认识它。下列有关地球的叙述错误的是( ▲ ) A.地球的圈层结构由地心到地表依次是地核、地幔、地壳 B.地球上的自然灾害都是由地壳运动引起的 C.火山和地震主要发生在板块交界处 D.全球由六大板块组成 7.体积和质量都相等的铁球,铜球和铅球,已知ρ铁〈ρ铜〈ρ铅,则下列说法中正确的是( ▲) A、若铁球是实心的,则铜球和铅球一定是空心的 B、若铜球是空心的,则铁球和铅球一定是空心的 C、若铅球是空心的,则铁球和铜球一定是空心的 D、三个球都可以做成空心的,空心部分体积最大的是铁球 8..把0℃的水和-8℃的一块冰混 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)合后,放在一个与外界隔热的容器里,那么过一段时间后,可能的状态是(①冰;②水;③冰水混合物)( ▲ ) A.①或② B.①或③ C.②或③ D.①、②或③ 9.三个试管中分别装甲、 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)乙、丙固体,在相同的加热条件下,甲、乙、丙的温度随时间的变化如图所示。关于甲、乙、丙之间的质量关系,下列推测正确的是( ▲ ) 甲 乙 丙 丁 抗生素 — 0.1 0.1 0.1 维生素 0.5 — 0.5 0.5 蛋白质 44 44 44 — 脂 质 55 55 55 55 淀 粉 66 66 66 66 A.甲的质量大于乙 B.乙的质量小于丙 C.乙的质量大于丙 D.甲的质量小于乙 10. 科研人员为了研究食物对蟑螂生长的影 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)响, 将刚刚孵出的蟑螂分甲、乙、丙、丁四组, 分别喂含不同营养的食物,如右表。表中的数字代表所含不同成分的多少,“—”表示没有此成分。哪一组是这个实验的对照组 ( ▲ ) A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 11.下列选项中,1、2、3之间能构成右图所示的“包含”关系的是( ▲ ) 选项 1 2 3 A 蜈蚣 昆虫 节肢动物 B 海带 藻类植物 无种子植物 C 娃娃鱼 鱼类 脊椎动物 D 细胞 器官 组织 12.小科同学在阅读有关科技方面的书籍时,获知:只要有两种不同的金属与某种潮湿的物体或导电的液体接触,就会有电产生。下列给出的现象不支持这一观点的是:( ▲ ) A.天空中的雷电,能劈倒地面的大树 B.将两种金属丝接成一根弯杆,一端含在嘴里,另一端接触眼皮,眼睛有光亮感 C.用金币和银币夹住舌头,金币与银币相碰时,舌头有酸苦感 D.钩在蛙腿上的铜钩与铁盘接触,蛙腿发生痉挛 13.下列依次属于系统、器官、组织、细胞的一组是( ▲ ) A. 桃树、桃子、桃花、花粉 B. 循环系统、心脏、血液、红细胞 C. 呼吸系统、肺、果实、草履虫 D. 消化系统、肝脏、保护组织、香菇 14.已知1克甲液体温度升高l℃需2.1焦的热量,1克乙液体温度升高1℃需4.2焦的热量,1克丙液体温度升高1℃需2.8焦的热量。分别取甲液体60克与乙液体60克,以相同的热源加热,其温度与加热时间的关系图象如图所示。若取90克的丙液体,以相同的热源加热,则其温度与加热时间关系的图象( ▲ ) A.落在Ⅰ区 B.与乙重叠 C.与甲重叠 D.落在Ⅱ区 15.已知液态氧气、氮气和二氧化碳,在一个标准大气压下的沸点是-183℃、-196℃和-78.5℃。如果在一个标准大气压下用降温的办法,用空气来提取这些气体,那么温度下降时首先液化被分离出来的是:( ▲ ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.整个空气同时液化无法分离 16.在炒花生或栗子时,通常要往锅里放一些沙子(或粗盐)。这样做的主要目的是( ▲ ) A.使炒锅的温度更高 B.使花生或栗子受热均匀且避免与锅底直接接触时间过长 C.让沙子(或粗盐)吸收一些水分,使花生或栗子更加干酥脆 D.让沙子(或粗盐)吸收部分热量,防止因温度过高而使花生或栗子变焦 17.与小麦叶肉细胞相比,金针菇缺少的结构是 ( ▲ ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④成形的细胞核 ⑤叶绿体 A. ①⑤ B. ①④⑤ C. ③④ D. ⑤ 18.用雪堆成的雪人、即使气温在0℃以下,时间长了雪人也会逐渐变矮,发生这种变化的原因是( ▲ ) A.整个雪人同时逐渐熔化 B.整个雪人同时逐渐升华 C.雪人底部因熔点降低而熔化 D.雪人底部因温度升高而熔化 19.以下自然现象不属于生物的适应性的是 ( ▲ ) A:落叶阔叶树秋天落叶 B:青蛙在8℃以下进入冬眠状态 C:家养宠物改吃人工饲料 D:四季鲜花都能在温室内开放 20.下面四幅图中,经纬度位置相同的两点是( ▲ ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、简答题(每空2分,共24分) 21.显微镜操作:对光时,控制进光量的结构有___▲______和____▲ ____。 对光时,_____▲____(有、没有)必要在载物台上放上载玻片。 22.某些说英语的国家,在商业和日常生活中,除使用摄氏度温标外还沿用另一种温标——华氏温标。华氏温标的单位写作 °F。细心的小科从天气预报中记录了在相同的温度时,两种不同的温标下的数值,整理如下表。 t(℃) -5 0 5 10 15 20 25 T(°F) 23 32 41 50 68 77 (1)请你将表中未填好的数值是 ▲ (2)某日小科从伦敦起飞时温度为86°F,回到北京温度为20℃,两地温差为____▲____℃。 23.自行车驶过地上一个水洼后,在路上留下一块块水迹,测得第一块与第六块水迹中心的距离是12.56米,由此可知自行车车轮的直径是____▲_____米。 24.将质量为m0的一小杯热水倒人盛有质量为m的冷水的保温容器中,使得冷水温度升高了3℃,然后又向保温容器中倒人一小杯同质量同温度的热水,水温又上升了2.8℃.不计热量的损失,则热水和冷水的温度差为 ▲ ,m0:m= ▲ 。 25.有一架托盘天平,没有游码,最小砝码为100毫克,用这架天平称量一个物体,当在右盘中加上36.20克砝码时,天平指针向左端偏1小格;如果在右盘中再加上100毫克的砝码时,天平指针则向右端偏1.5小格,那么所称物体的质量为 ▲ 克。 26.被称为 “城市的肾”的三垟湿 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)地位于温州城郊,湿地内河道开 阔,是虾蟹养殖和菱角种植的天然场所,还是“中国瓯柑之乡”。目前,湿地内已知动植物有350多科,1700多种,其中包括35种国家珍稀物种,还有濒临灭绝的黑脸琵鹭,黑嘴鸥等国家珍稀保护动植物。 (1)三垟湿地是“中国瓯柑之乡”,瓯柑是 ▲ 植物(选填“裸子植物”或“被子植物”); (2)乙图是某同学将湿地内动物分的两大类,你认为他的分类依据是 ▲ (填选项字母) A.是否有脊椎骨 B.体温是否恒定 C.是否胎生哺乳 (3)湿地内有濒临灭绝的黑脸琵鹭,黑嘴鸥等国家珍稀保护动物,造成这些生物濒临灭绝的主要原因是 ▲ 。 ①人类活动对环境的破坏 ②建立湿地保护公约 ③向河水排放污水 ④成立珍稀鸟类研究所 A.①④    B. ②④    C.①③    D.②③ 三:探究及解答(每空2分,第32题6分,33题8分,共56分) 27.计数板是一个特制的可在显微镜下观察的玻片,如图所示,利用它可对单细胞微生物进行计数。样品滴在计数板上的计数室内,计数室由25×20=500个小室组成,容纳液体的总体积为0.1mL,现将lmL酵母菌样品加99mL无菌水稀释,用无菌吸管吸取少许使其自行渗入计数室,盖上盖玻片并用滤纸吸去多余菌液。 (1)现观察到如图所示a、b、c、d、e 5个大格共90个小室内有酵母菌总数为45个,则上述1?mL酵母菌样品中约有细菌 ▲ 个。为减少误差,获得较准确数值,则可以 ▲ ; (2)如果在盖盖玻片的过程中产生气泡,则计数值比实际值要 ▲ (选填“偏大”或“偏小”)。如果不稀释酵母菌液,而用如上方法直接计数,所测的结果将小于实际值,其原因是 ▲ 目镜 物镜 甲 15× 10× 乙 10× 40× 丙 10× 10× 丁 15× 40× 28.有甲、乙、丙、丁四位同学使用不同的显微镜镜头组合(如下表)观察人口腔上皮细胞装片。请回答下列问题: (1) ▲ 同学在显微镜视野中观察到的细胞最暗。假如他所观察到的口腔上皮细胞位于视野的右下方,于是他试图将该细胞移到视野正中央,你认为应该如何操作? ▲ (2)上图是甲同学绘制的口腔上皮细胞结构示意图。该细胞示意图画得是否正确? ▲ ,判断的理由是 ▲ (3)细胞是一个立体结构,但在显微镜下所观察到的则是该细胞的某个平面图。甲、乙同学在显微镜下分别观察两张同种动物组织细胞装片(细胞形态结构相同),结果甲同学看到装片中的组织细胞呈圆形,乙同学看到装片中的组织细胞呈长方形。请你推测该种动物组织细胞的立体形状最可能是 ▲ 。 (4)通过显微镜观察到在装片内有一物体作逆时针运动,则该物体的实际运动 ▲ ?? (选填“顺时针”或“逆时针”)。 29.小科想找到一种让物体快速冷却的方法。在家庭内,让食物快速降温,一般可以把食物放在空气中冷却;或者把食物放在水中冷却。那么,水和空气哪个的导热性能好呢? 为此,小科用两个相同的牛奶瓶,都装入热牛奶,一个放在温度与室温相同的水中,另一个就放在空气中,为了尽量减少其他因素的影响,他把两个瓶都用木块垫起来,放在同一个桌面上.如图.实验时他每隔一定的时间记录一次甲、乙两温度计的示数,得到的数据如下表: 时间/min 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 甲的示数/℃ 70 60 53 47 42 39 37 35 34 33 乙的示数/℃ 70 66 61 58 55 52 50 48 46 44 (1)对甲、乙两个瓶中的牛奶,小科要控制它们哪些量相同? ▲ (2)小科通过实验,得到的正确结论是什么? ▲ (3)进一步分析表中甲的示数,小科又发现,在冷却过程中,牛奶冷却的快慢前后并不一致,是越来越___▲____的(选填“快”、“慢”或“保持不变”)。 (4)小科又仔细分析了冷却速度变小的原因,认识到这是因为牛奶冷却的快慢还会受到____▲____的影响。 30.小科发现电脑是利用风扇来降温的,他想知道风扇产生的空气流动强度与哪些因素有关。他猜想可能与风扇的扇叶宽度、扇叶长度、扇叶倾斜角度都有关系。为此他制作了几个不同的小风扇,并用一个转速为300转/分的电动机分别带动这几个风扇转动,去吹动同一位置的同一纸片(下图所示)。下表为实验记录的数据: 序号 扇叶宽度/cm 扇叶长度/cm 扇叶倾斜 角度θ 纸片被吹起的角度α 1 3 7 30° 30° 2 2 7 30° 20° 3 3 4 30° 20° 4 3 7 45° 40° (1)实验中,小科是通过观察 ▲ 来知道风扇产生的空气流动强度的。 (2)他在分析空气流动强度与扇叶宽度的关系时,应选用序号为 ▲ 的两次实验数据。 (3)根据序号为1、3的两次实验数据,可得到的结论是风扇产生的空气流动强度与 ▲  有关。 (4)小科的父亲对他说:“生活中电风扇转动的速度都比较快,因此空气流动强度应与风扇的转动速度有关。”针对这个猜想,请你帮助小科设计一个实验方案加以验证 ▲  。 31.地球上的动物一般可以分为恒温动物和变温动物两种。恒温动物主要是通过新陈代谢作用来调节体温恒定的;变温动物则通过移动身体获得更多的阳光照射或较高的气(水)温来提高身体的温度。恐龙到底是恒温动物还是变温动物,是科学家经常激烈争论的问题。 科学家甲提出下列论点支持恐龙是恒温动物: 论点一:今天北极圈内的中生代地层中,常发现土生土长的恐龙化石; 论点二:象恒温动物一样,少数恐龙化石也残留有能保温的羽毛结构; 论点三:象恒温的哺乳类动物一样,恐龙化石的骨骼中布满了管状空隙,这是血管的痕迹; 论点四:象恒温的哺乳类动物一样,恐龙化石群中具有较高的猎物/捕食者比值。 科学家乙提出下列论点支持恐龙是变温动物: 论点五:从恐龙化石的尺寸判断,一般说恐龙的体型都很庞大; 论点六:到了冬天,恐龙就会从严寒的区域迁往气候暖和的区域; 论点七:恐龙具有羽毛,其主要功能是遮住夏天强烈的阳光,而不是防止体温下降; 论点八:今天的许多爬行类动物,其骨骼也有丰富的血管,但一些小型鸟类和哺乳类动物骨骼血管较少。 论点九:今天的变温动物群体中的猎物/捕食者比值,与恒温动物是接近的。 (1)科学家乙提出的5个论点中,哪几项是能与科学家甲所提山论点构成对应关系的? ▲ 。 (A)论点五 (B)论点六 (C)论点七 (D)论点八 (2)如果科学家乙认为生活在北极圈内的恐龙仍有机会晒到阳光,他的理由是 ▲ 。 (A)恐龙随季节迁移 (B)恐龙有冬眠的习惯,所以冬季不需要阳光 (C)随地球板块移动,将恐龙带到低纬度 (D)北极圈内有很多北极熊,可供恐龙作为食物 (3)一般恒温动物群体中,保持着较高的猎物/捕食者比值。从能量消耗的角度分析, 这是为什么? ▲ 。 32. 有一支未刻刻度的温度计,当玻璃泡放在 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)冰水混合物中时,液柱的长度为10cm,当玻璃泡放在1个标准大气压下的沸水中时,液柱的长度为30cm, (1)对于这支温度计而言,外界温度升高1℃时,液柱伸长多少cm? (2)现在,发现液柱的长度为8cm,则现在温度为多少℃? 33.为了测定河水的含砂量(即每立方米的河水含砂的质量)某同学测出10L河水的质量是10.12kg,已知砂的密度为2×103kg/m3,试根据上述数据求出河水含砂量为多少?     学校 班级  姓名        第   考场  考号          .............. ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 密 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 封 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 线 ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 题27图 题28图 α θ 纸片 扇叶 恭喜你已经做完了整张试卷,再仔细检查一遍,是否所有的答案都写到答题卷上了。 第1页 第2页

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-02-24
    • 下载21次
    • 704.5KB
    • peng0123
  • ID:5-5448358 浙江省湖州市长兴县2018学年第一学期七年级(上)期末试卷 科学(PDF版,含答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 7科学答案.jpg 浙江省湖州市长兴县2018-2019学年七年级上学期期末考试科学试卷.pdf

  • ID:5-5448280 浙江省宁波市南三县2018-2019学年七年级上学期期末考试科学试题(PDF版,含答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    2018学年第一学期七年级科学期末试卷 答案 一、选择题(每题2分,共60分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 B C C B D B B B B B  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案 D D D A C C A D B C  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  答案 C B C B B D D B B C   二、填空题(每题1分,共 14分) 31.(1)千米 (2)m3 (3)℃ 32.(1)C (2)D (3)月球公转与自转的周期一致,月球始终只有一面朝向地球 33.①② ③ 34.37.6 ℃ 163.0㎝ 35.(1)鳃 (2)A 36.扬子鳄 嘴狭长(或“吻狭长”) 三、实验探究题(每空2分,共26分) 37.(1)刚毛 B (2)A 38.(1)清水 (2)C (3)BCA (4)C 39. (1)等量清水 (2)增加样本数量,减少实验的偶然性 (3)只用一种植物种子进行试验 40. (1)设置对照 (2)为了防止自然环境中的微生物进入土壤,干扰实验 (3)大于 四.分析解答题(每空2分,共20分) 41.将平衡螺母向右调 取出适量大米 等于 42.(1)C (2) D 43.(1)南回归线(或23.5°S) (2)1 (3)北 (4)D (5)③ ================================================ 压缩包内容: 南三县2018学年第一学期期末抽测七年级科学参考答案及评分标准.doc 南三县2018学年第一学期期末抽测七年级科学参考答案及评分标准.pdf 南三县2018学年第一学期期末抽测七年级科学试题卷.pdf

  • ID:5-5448276 浙江省慈溪市、余姚市2018-2019学年七年级上学期期末考试科学试题(图片版,含答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册

             ================================================ 压缩包内容: 浙江省慈溪市、余姚市2018-2019学年七年级上学期期末考试科学试题(图片版,含答案).doc