欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学期末专区八年级下册
全部(576) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5955872 [精] 精准测试13:浙教版科学八年级下册期末测试模拟卷(含最新中考题)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    1.规范操作是实验成功的关键。下列实验操作规范的是( )

    2.1784年,科学家卡文迪什演示了“人工空气”的燃烧,发现燃烧产物只有水。据此判断“人工空气”是( )
    A.氢气 B.氮气 C.二氧化碳 D.氧气
    3.下列有关电与磁实验的装置图中,用来研究通电导线在磁场里受力运动现象的是

    4.常用的消毒剂有氯气(Cl2)、二氧化氯(ClO2)、漂白粉[Ca(ClO)2]等,这三种物质都含
    A.原子团 B.氯分子 C.氯离子 D.氯元素
    5.思维导图有助于建构知识,如图是小金建立的有关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中 “▲”应填入的是
    A.原子 B.中子 C.电子 D.质子
    6.期末考试要保持冷静,静坐片刻,放松自已。此时此刻的呼吸情况(   )
     A.呼气时肺内气压小于大气压 B.吸气时胸腔体积变小
    C.吸气时肺内的气压小于大气压 D.呼气时胸腔体积变大

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:5-5952078 [精] 备考期末八年级下(六) 呼吸作用和光合作用

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 光合作用和呼吸作用 一、单选题 1.某同学将天竺葵放在暗处一段时间后,用铝箔把一张叶片的一部分遮光,经光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,发现整张叶片呈棕黄色。出现这种现象的原因可能是(??? ) A.?褪色时间过短???? ??B.?光照时间过短??? ???C.?植株在暗处时间过短????? ?D.?铝箔遮光不严 2.某植物叶片边缘呈黄白色,不含叶绿体.将该植物在黑暗中放置48小时后,切断部分叶脉,将叶片的部分区域的两面用锡箔纸遮蔽,如图所示,光照一段时间后去除锡箔纸,用碘染色法处理叶片,观察叶片a、b、c、d4个部位的颜色,发现只有d显蓝色.下列说法错误的是(  ) A.?该实验证明淀粉是光合作用的产物??????????????????????B.?对比da,说明光合作用需要叶绿体 C.?对比dc,说明光合作用需要光照?????????????????????????D.?对比db,说明光合作用需要水 3.(2017?丽水)如图是模拟人体膈的升降与呼吸关系的装置,有关描述正确的是(??? ) 第3题图 第4题图 第5题图 A.?装置中编号3模拟肺????????????????????????????????????????????B.?装置中编号4模拟横膈膜 C.?手向下拉4,小气球2变小???????????????????????????????????D.?手向下拉4,模拟的是呼气过程 4.如图所示的“人工树叶”是一种模拟电化学实验装置,该装置模拟植物的光合作用,利用太阳能将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O)。则下列不属于“人工树叶”作用的是(?? ) A.?将太阳能转化为化学能??????? ?B.?有利于减缓温室效应???????? C.?为人类提供能源???????? D.?为人类提供食物 5.如图表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系示意图,以下分析正确的是(??? ) A.?ac 段表示该植物的光合作用不断地增强 B.?b 点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 C.?当光照强度>n1 时,该植物开始进行光合作用 D.?当光照强度>n2 时,表示该植物不再进行光合作用 6.下面是对“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关描述,其中不正确的是(  ) A.?该实验的原理:淀粉遇碘变蓝色 B.?该实验的步骤:遮光→照光→脱色→漂洗→染色→漂洗→观察 C.?该实验的现象:遮光部分不变蓝,照光部分变蓝色 D.?该实验的结论:光是光合作用的必要条件,淀粉是光合作用的产物 7.如图是人在平静呼吸时肺内气体压力变化的示意图,处于a点时,肺内气压与外界气压的关系是(??? ) 第7题图 第8题图 A.?肺内气压>外界气压???????? ??B.?肺内气压=外界气压?????????? C.?肺内气压<外界气压???????? ??D.?不能确定 8.光合作用过程是一个(??? ) A.?合成有机物,贮存能量的过程 ????????????????????????????B.?分解有机物,贮存能量的过程 C.?合成有机物,释放能量的过程?????????????????????????????D.?分解有机物,释放能量的过程 9.科学小组将放置暗处一昼夜的银边天竺葵做如图处理,光照一段时间后,取A、B两叶片脱色、漂洗、滴加碘液,图中固体氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳。对实验现象及解释正确的是(?? ) A.?叶片A中间变蓝而边缘不变蓝,说明光合作用的场所是叶绿体 B.?叶片B变蓝,说明光合作用的产物是淀粉 C.?叶片B变蓝,说明CO2是光合作用的原料 D.?叶片A变蓝,叶片B不变蓝,说明透明塑料袋阻隔了阳光 10.如图所示,如果甲是H2O和CO2 , 那么,下列说法正确的是(?? ) A.?乙是呼吸作用,丙是有机物和O2 , 丁是光合作用 B.?乙是光合作用,丙是有机物和O2 , 丁是呼吸作用 C.?乙是呼吸作用,丙是H2O和CO2 , 丁是光合作用 D.?乙是光合作用,丙是H2O和CO2 , 丁是呼吸作用 11.某研究性学习小组制做了以下4个密闭的玻璃瓶,放在一定的环境中。请根据你学过的知识判断哪个瓶中生物的生存时间最长(?? ) A. B. C. D. 12.下图是黑藻在二氧化碳浓度为0.03%的条件下,测定的光照强度影响光合作用速率变化的曲线。判断下列叙述错误的是(?? ) A.从曲线中看出,限制BC段光合作用速率上升的因素是光照强度 B.黑藻进行光合作用的同时,也进行呼吸作用 C.若增加二氧化碳浓度,m值将会增大 D.从AB段看出,增加光照强度可以提高光合作用速率  13.人体呼吸道具有净化空气的作用,下列能使吸入的气体变清洁的结构有(?? ) ①鼻毛;②声带;③气管的内表面覆盖着有纤毛的黏膜;④鼻黏膜;⑤会厌软骨 A.?①②⑤????????????????????????????????B.?①③④????????????????????????????????C.?②③④????????????????????????????????D.?③④⑤ 14.呼吸运动是人重要的生命活动,下列有关说法错误的是(?? ) A.呼吸时,呼出的气体成分中二氧化碳多于氧气 B.氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网 C.吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸腔容积扩大 D.呼出的气体中不仅含有二氧化碳气体,还含有氧气 15.北欧的冬天非常寒冷,生活在北欧的人比在赤道附近的人鼻子高挺些,通气路程加长,能使到达肺的气体更(?? ) A.多 B.温暖?? C.干燥 D.氧气浓度增加 16.下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(?? ) A.?绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B.?水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C.?呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D.?绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳—氧平衡起了重要作用 17.如图表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度关系示意图,以下分析正确的是(?? ) 第17题图 第18题图 A.?ac 段表示该植物的光合作用不断地增强 B.?b 点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用 C.?当光照强度>n1 时,该植物呼吸作用停止 D.?当光照强度>n2 时,表示该植物不再进行光合作用 18.图为绿色物植的叶片进行某生理活动的示意图,下列叙述错误的是(???? ) A.?根吸收的水分向上运输的主要动力是来自叶片的蒸腾作用?????????? B.?在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,b为二氧化碳 C.?水在植物体内沿着根中导管→茎中导管→叶中导管的路径运输?????????? D.?绿色植物制造有机物,有机物储存的能量最终来源于阳光 19.科学研究往往因条件限制而无法直接实验和测量,故需进行模拟实验。下列实验中,不属于模拟实验的是(?? ) A.?甲:用酒精和水混合来研究分子之间存在空隙的实验?????????? B.?乙:用篮球和铅笔移动来研究地球是球体的实验 C.?丙:研究支持化学进化假说来解释生命起源的米勒实验?????????? D.?丁:研究人体呼吸运动时胸腔状态和隔肌运动等特点的实验 20.如图为绿色植物的叶片进行某生理活动的示意图,下列有关叙述错误的是(  ) A.?在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,b为氧气,则a为二氧化碳,c为有机物?????????? B.?保卫细胞对气孔开闭的控制,既控制叶片进行光合作用制造有机物的原料,又控制植物体的蒸腾作用 C.?绿色植物是生产者,制造有机物,有机物储存的能量最终来源于阳光?????????? D.?根吸收的水分向上运输到叶的主要动力是来自叶片的光合作用,在此过程中,b为水,参与了生物圈的水循环 21.盛夏季节,沙漠地区的人们有时会将食物存放在“双层陶罐”中,通过降温来延长食物保鲜期。双层陶罐是将一个较小的陶罐放在一个大的陶罐中间,并在两个陶罐之间装入沙子,然后在沙里加水,通过湿沙层水蒸发吸热使食物降温,瓜果蔬菜在陶罐中低温贮存,保鲜效果较好。下列有关说法正确的是(?? ) A.?降低温度,瓜果蔬菜中水分蒸发变快??????????????????B.?降低温度,瓜果蔬菜的呼吸作用增强 C.?低温环境对微生物繁殖起抑制作用??????????????????????D.?如果内陶罐改用铁罐,效果更好 22.如图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述不正确的是(?? ) 第22题图 第23题图 第24题图 A.?表示其幼苗细胞干重变化的曲线是乙?????????????????? B.?曲线甲中 a→b 变化的主要原因是种子萌发吸收了大量的水分 C.?曲线乙中 a→c 变化的主要原因是种子萌发过程中,呼吸作用消耗了大量有机物?????????? D.?曲线乙中 c 点后曲线上升的原因是种子萌发吸收了大量的水分,使幼苗细胞鲜重增加 23.如图曲线表示一段时间内某植物叶片吸收二氧化碳与光照强度的关系。下列分析正确的是(?? ) A.?N点表示该植物既不进行光合作用也不进行呼吸作用?????????? B.?MP段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强 C.?MN段表示该植物只进行呼吸作用??????????????????????? D.?NP段表示该植物只进行光合作用 24.如图表示一天之内(早7:00~第二天早7:00)温室大棚中CO2含量的变化,在a点打开通风口的目的是(?? ) A.?补充大棚内的CO2????????? ???B.?补充大棚内的O2 C.?降低大棚温度?????????????????????????????????????????????????????D.?降低大棚湿度 25.在寒冷地区,每到冬季几乎所有的植物都会落下叶子,植物的光合作用基本停止,但生活在那里的人们却并不感到缺氧,这是因为(?? ) A.?天气寒冷,人们都在室内活动??????????????????????????B.?自然界中的氧循环是全球性的 C.?由于寒冷,人们的呼吸作用减弱?????????????????????D.?在夏季植物释放了大量的氧气,储存到冬季用 二、填空题 26.对光合作用和呼吸作用的研究,可以指导农业生产。如图是某研究小组在大棚内种植番茄进行相关实验所测结果,请据此回答: (1)图甲是密闭大棚内一昼夜二氧化碳浓度变化情况,其中表示番茄进行光合作用吸收二氧化碳大于呼吸作用释放二氧化碳的是曲线________段; (2)从图乙可以看出,与P点相比,Q点单株光合强度明显减弱,原因是番茄种植密度过大,叶片彼此遮挡,通风不畅,温度和________两个光合作用的主要外界因素受到影响。图乙给我们的启示是栽培农作物时要注意合理密植。 27.如图为人体内肺部的气体交换图,请据图回答: (1)外包丰富的毛细血管,仅由一层上皮细胞围成的③,是肺部进行气体交换的基本单位________。 (2)血液在肺部进行气体交换后,________的含量减少,再经________(血管)流回心脏。 (3)空气中的氧气是通过图中________(填序号)过程进入血液的。 (4)人吸气时,③的容积会________(填“增大”或“减小”)。 28.图甲为呼吸系统模式图,图乙为人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图丙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答下列问题: 甲 乙 丙 (1)图甲中的A是人体呼吸系统最重要的器官________,图乙表示人体吸气过程的是________(填“D”或“E”),请结合图甲、图乙叙述人体的吸气过程:________。 (2)图丙中1代表的物质是________。 29.图甲中 A、B、C 分别表示某植物叶片所进行的生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天 0~24 时呼吸作用和光合作用的变化曲线。 (1)A 表示植物叶片所进行的________生理活动 ; (2)移栽植物时,常在阴天或傍晚进行,目的是为了降低________; (3)图乙中代表光合作用的曲线是________。 30.如图是人体气体交换示意图,据图回答: 第30题图 第31题图 (1)甲图表示的过程为________。 (2)甲、乙两处的气体交换主要通过(?? ) A.?呼吸作用?????????????????B.?渗透作用????????????????????C.?扩散作用?????????????????D.?交换作用 (3)下列各项中二氧化碳含量最高的是(?? ) A.?肺泡???????????????????????B.?组织细胞???????????????????C.?血液????????????????????????????D.?组织液 31.如图是绿色植物光合作用过程示意图。根据图中箭头所示的方向,回答问题: (1)图中[A]________是进行光合作用的场所。 (2)光合作用的原料是图中[③]水和[④]________。 (3)光合作用的产物是图中[①]________和[②]________。 (4)绿色植物进行光合作用的主要器官是________。 三、解答题 32.大量排放以CO2为主的温室气体导致全球气候变暖己得到公认。控制大气中CO2含逞刻不容缓。 (1)在自然界碳循环中,大气中 CO2被消耗转化为有机物的主要途径是____ ____;其过程的文字表达式为__ ______。 (2)一些城市在大型建筑的屋顶种植当地草类,花卉等植物,并配置相应的传感器与灌溉技术来降温,从而减少空调使用,这种“绿色屋顶”可以降温的主要原因是________。 (3)科学家提出用某些溶液来吸收CO2,从而将CO2从工业尾气中“捕捉” 出来,适合“捕捉” CO2的溶液有________?等; (4)某实验小组想制取一定质量的CO2进行研究,现有质量分数为80%的碳酸钙20克,稀盐酸足量,最多可以制得CO2 ________L(该温度和气压下,二氧化碳密度为2g/L) 33.外界环境(光照、水分等)因素会影响植物的新陈代谢。下图表示一株叶面积为10分米2的植物在一定光照和一定二氧化碳浓度的条件下吸收二氧化碳的速度(单位:毫克/(分米2·小时))。试分析回答: (1)光合作用强度小于呼吸作用强度的光照强度范围是________。 (2)如果白天光照强度较长时间为n1时,植物能不能正常生长?为什么? (3)若该植物在光强度为n3时光照6小时,该植物因光合作用而吸收的二氧化碳质量为_ _毫克。 四、实验探究题 34.把等量的天竺葵和紫罗兰的新鲜叶片放在无色透明的封闭容器中,并将它们置于不同颜色的光照条件下(其他条件均适宜并相同)。经过 8 小时后,测量容器中氧气的增加量, 得到下表所示的实验数据。 容器 植物 光的颜色 氧气的增加(mL) 1 天竺葵 红 120 2 天竺葵 绿 15 3 紫罗兰 红 80 4 紫罗兰 绿 10 据表回答: (1)该实验通过测定________ , 来判断光合作用的反应速率。 (2)上述实验结果可以得出的结论是________。(写 2 条) (3)除上表所示因素外,列举2条影响紫罗兰和天竺葵光合作用反应速率的因素________。 35.(2017?衢州)小柯利用如下实验装置探究植物的呼吸作用。 (1)图甲实验设立B组的目的是________。 (2)如图乙,把几棵新鲜菠菜装入塑料袋中,扎紧袋口,在________环境中放置十二小时后,松开袋口,插入导管立即扎紧袋口,并将导管口插入烧杯中,缓慢挤压塑料袋,蜡烛熄灭。该现象能否说明菠菜的呼吸作用产生二氧化碳?判断并说明理由: ________。 36.小丹在学习了植物的呼吸作用后,对“植物的呼吸作用产生二氧化碳消耗氧气”的实验进行了创新设计,步骤如下: ①两个广口瓶编号甲、乙,向甲中放入萌发的种子,乙中放入? ▲? 的种子,将注射器活塞推至底部,注射器与广口瓶连接并将装置密封好。 ②以上装置置于黑暗环境中4h。 ③两个规格相同的烧杯,放置??? ▲??? 澄清石灰水。 ④? ???▲??? 。 ⑤将注射器中剩余气体通入另外两个大小相同的小瓶(20mL)中,将点燃的竹签分别放入这两个小瓶中,观察竹签燃烧情况后,立即将竹签取出。 ⑴完善步骤①中的空格________。 ⑵完善步骤②中的空格________。 ⑶为验证植物呼吸作用产生二氧化碳,请完善步骤④________。 ⑷根据步骤⑤可得出结论________。 ⑸请根据实验写出呼吸作用的文字表达式________。 37.用某种大小相似的绿色植物叶片,分组进行实验:已知叶片实验前的质量,在不同温度下分别暗处理1小时,测其质量变化;立刻再光照1小时(光强度相同),再测其质量变化。得到如下结果: 组? 别 一 二 三 四 温度/℃ 27 28 29 30 暗处理后的质量变化/mg* -1 -2 -3 -4 光照后后的质量变化/mg* +3 +3 +3 +2 *指与暗处理前的质量进行比较,“-”表示减少的质量值,“+”表示增加的质量值。 请回答问题: (1)在叶片进行暗处理时,随温度的升高,叶片的质量减轻更多,原因为________。 (2)假设叶片中的质量变化都是光合作用合成有机物的量,根据测量结果,在第三组中,叶片光照1小时,光合作用合成有机物的质量为________;光合作用中产生氧气最多的是第________组叶片。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 参考答案 一、单选题 1.【答案】B 2.【答案】 B 3.【答案】 B 4.【答案】 D 5.【答案】 A 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 A 9.【答案】 A 10.【答案】 B 11.【答案】 B 12.【答案】 A 13.【答案】 B 14.【答案】 A 15.【答案】 B 16.【答案】 B 17.【答案】 A 18.【答案】 B 19.【答案】A 20.【答案】 D 21.【答案】 C 22.【答案】D 23.【答案】 B 24.【答案】A 25.【答案】B 二、填空题 26.【答案】 (1)BCD(2)光照 27.【答案】 (1)肺泡(2)二氧化碳;肺静脉(3)①(4)增大 28.【答案】 (1)肺;D;吸气时,膈肌收缩、横膈膜变得扁平的同时,肋间外肌收缩,肋间内肌舒张,肋骨向上、向外移动。此时,胸腔体积增大,内压力减小,空气顺着呼吸道进入肺中,人就吸气(2)二氧化碳 29.【答案】 (1)呼吸作用(2)蒸腾作用(3)I 30.【答案】(1)肺泡内的气体交换(2)C(3)B 31.【答案】(1)叶绿体 (2)二氧化碳 (3)淀粉;氧气 (4)叶 三、解答题 32.【答案】(1)光和作用;二氧化碳+水 ------ 有机物+氧气 (2)植物的蒸腾作用吸收热量,光合作用吸收太阳能 (3)氢氧化钠溶液(4)3.52 33.【答案】(1)(小于)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5952077 [精] 备考期末八年级下(五) 植物的结构和物质运输

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 植物的结构和物质运输 一、单选题 1.小麦是人类最早种植的粮食作物。下列有关小麦结构与功能的表述,不正确的是(??? ) A.小麦根尖的根毛区生有大量的根毛,扩大了吸收面积,具有较强的吸水能力 B.小麦茎内的导管上、下细胞间的细胞壁已经消失,形成中空的管道,用以运输水和无机盐 C.小麦叶片的上、下表皮都分布有气孔,且上表皮气孔较多,有利于增强蒸腾作用 D.小麦的花没有艳丽的色彩,花粉多而轻盈,柱头有分叉和黏液,易接受风力带来的花粉 2.某同学制作了如图所示的装置,并将该装置放在阳光下,10分钟后观察到U形管右侧的液面明显下降,产生这一现象的主要原因是植物(?? ) 第2题图 第3题图 第4题图 A.进行了光合作用???????? ?B.?进行了蒸腾作用????????? C.?进行了呼吸作用????????? D.?吸收了红墨水中的无机盐 3.取甲、乙两个相同的枝条,将乙的叶片全部摘除后,同时插入两个装有红色溶液的烧杯中,如图。下列分析正确的是(?? ) A.?甲枝条内红色液体上升速度快?????????????????????????????B.?乙枝条内红色液体上升速度快 C.?两枝条内红色液体上升速度一样快??????????????????????D.?两枝条内都只是韧皮部被染成红色 4.如图,①②③④分别表示植物生长过程中不同的生理活动,其中③表示的是(?? ) A.?光合作用?????????????????B.?蒸腾作用?????????????????C.?呼吸作用?????????????????D.?水分的吸收和运输??????????? 5.晴朗的中午,踏入山林会感到空气特别清新和湿润,这主要是由于(?? ) A.?植物的光合作用和蒸腾作用????????????????????????????????B.?植物的分泌物有杀菌作用 C.?植物的光合作用和呼吸作用????????????????????????????????D.?茂密的林木遮住了所有太阳光 6.下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(?? ) A.?绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B.?水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C.?呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D.?绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳—氧平衡起了重要作用 7.中午时分,强光下植物的光合作用能力会下降,原因是(?? ) A.?温度过高,植物生命活动下降?????????????????????????????B.?光过强,导致光合作用不能进行 C.?蒸腾作用强,导致气孔关闭????????????????????????????????D.?呼吸作用过强,影响了光合作用 8.小明和小刚两人到刚砍伐过树木的山上去观察茎的结构,观察到茎的切面中从里到外有许多同心圆。两个人都数了同一棵树横切面上的同心圆,小明发现树皮由内到外有17个同心圆,小刚从里数到最外面发现有20个同心圆,下列说法正确的是(?? ) A.?这棵树可能已生存了17年???????????????????????????????????B.?这棵树可能已生存了37年 C.?这棵树可能已生存了20年???????????????????????????????????D.?这棵树一定已生存了17年 9.下列关于杨树茎的说法,不正确的是(?? ) A.?杨树茎由外向内依次是树皮、形成层、木质部和髓 B.?树皮的外侧部分起保护作用,内侧部分是韧皮部 C.?在树皮的内侧部分和外侧部分之间有形成层,能使茎不断加粗 D.?杨树的树干比较坚硬,主要是木质部的作用 10.如图所示为某种植物茎的横切面,已知某种蝉是专以这种植物韧皮部中有机物汁液为食。若要分析该汁液的成分,则应该选取的部位是图中的(?? ) A.?甲??????????????????????????????B.?乙??????????????????????????????C.?丙???????????????????????????D.?丁 11.木本植物茎之所以能逐年加粗,主要是由于形成层细胞的不断分裂,对于大多数木本植物来说,形成层细胞(?? ) A.?向外分裂产生新的韧皮部细胞多,向内分裂产生新的木质部细胞少 B.?向外分裂产生新的韧皮部细胞少,向内分裂产生新的木质部细胞多 C.?向外分裂产生新的韧皮部细胞和向内分裂产生新的木质部细胞一样多 D.?无法确定 12.下列说法错误的是(?? ) A.?制作桌子的木材主要来源于树木的木质部 B.?成语“藕断丝连”中的丝是指茎中的筛管 C.?在暴风雨中,大树有时会被连根拔起,而树干却不折断,这是因为其木质部发达 D.?树干横切面上年轮形成的原因是温度、水分、阳光的周期变化 13.湖州长岛公园里的爱心提示牌写着:“小草微微笑,请你绕一绕”。践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长,其原因是(?? ) A.?植物缺少无机盐,影响生长????????????????????????????????B.?气孔关闭,影响蒸腾作用 C.?植物缺少水,影响光合作用????????????????????????????????D.?土壤缺少氧气,影响根的呼吸 14.将甲、乙、丙三块等体积并去皮的萝卜条分别放入0.3%、11%和25%的蔗糖溶液中。甲变得硬挺,乙基本无变化,丙变小变软。这说明萝卜细胞液的浓度为(?? ) A.?低于0.3%?????????????????????B.?约为0.3%????????????????????C.?约为25%??????????????????D.?约为11% 15.分别从生长在干旱地区和潮湿地方挖一棵大小差不多的白菜,比较它们的根系,下列说法正确的是(?? ) A.?生长在潮湿地区的比生长在干旱地区的根系更发达 B.?生长在干旱地区的比生长在潮湿地区的根系更发达 C.?生长在干旱地区的是须根系,生长在潮湿地区的是直根系 D.?生长在潮湿地区的是须根系,生长在干旱地区的是直根系 16.图为绿色物植的叶片进行某生理活动的示意图,下列叙述错误的是(???? ) A.?根吸收的水分向上运输的主要动力是来自叶片的蒸腾作用?????????? B.在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,b为二氧化碳 C.?水在植物体内沿着根中导管→茎中导管→叶中导管的路径运输?????????? D.?绿色植物制造有机物,有机物储存的能量最终来源于阳光 17.水分进出植物的主要途径依次是(?? ) A.?根毛、导管、气孔???????B.?气孔、筛管、根毛????????C.?根毛、筛管、气孔???????D.?气孔、导管、根毛 18.下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是(?? ) A.?根尖伸长区有导管形成??????????????????????????????????????? B.?根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 C.?根尖根毛区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐?????????? D.?根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原因 19.如图是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实,已对枝条的两个部位的树皮进行了环剥。下列叙述错误的是(?? ) 第19题图 第20题图 A.?果实B不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管 B.?果实A能继续长大,因为运输有机物给A的通道未被切断 C.?枝条上1~4四处中,会出现明显肿胀的部位是2处 D.?枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断 20.如图所示为通过测量一段树枝(例如柳树)的吸水情况来研究蒸腾作用的实验装置。装置是连通的、内装有清水,并用白炽灯照射。下列预测中,不可能成立的是(?? ) A.?该装置可以定性地研究影响柳树枝条蒸腾作用速率的因素?????????? B.在无风且潮湿的空气中,小气泡将缓慢地向左移动 C.?在高温及干燥的空气中,小气泡将快速地向左移动?????????? D.?单位时间内消耗水的量,就是该柳树枝条蒸腾的水量 21.长期在干旱环境中生活的植物,在形态等方面会出现一系列的适应性特征。下列叙述与干旱环境中植物的特征不符的是(?? ) A.?具有发达的根系?????????? ??B.?叶表面气孔较少???????????? C.?具有厚厚的角质层??????????? ?D.?具有较大的叶片 22.有一位科学家在一只大木箱里栽种一棵黑麦。他尽量创造良好的条件,让黑麦的根能够充分地生长。到了黑麦长出麦穗的时候,他统计出了这棵黑麦的根系是由1400万条根组成的。这些根一共有150亿条根毛,精确的计算表明:这棵黑麦根系的总面积是茎和叶总面积的130倍。这种现象对黑麦的生活的主要意义是(?? ) A.?固定植株??????????????????B.?吸收水分和无机盐?????????????????C.?制造营养??????????????????D.?散失水分 23.如图所示为向日葵在24 小时内的吸收水分和蒸腾作用速率(毫克/时)示意图,据图推断,下列说法正确的是(?? ) A.?在暗处,蒸腾作用速率总是大于吸收速率???????????B.?在暗处,吸收速率总是大于蒸腾作用速率 C.?在光下,吸收速率总是大于蒸腾作用速率???????????D.?在光下,蒸腾作用速率总是大于吸收速率 24.双子叶植物叶表皮上的气孔结构如图所示,气孔是氧气、二氧化碳出入及水分散失的门户。当保卫细胞含水量多时气孔大,含水量少时气孔小甚至关闭。下列叙述正确的是(?? ) 第24题图 第25题图 A.?保卫细胞形状能改变是因为没有细胞壁??????B.?植物体光合作用强弱与保卫细胞含水量无关 C.?蒸腾作用能带走叶片的部分热量,与水的汽化有关?????D.?将叶片浸入浓盐水,气孔会逐渐增大 25.如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能的叙述不正确的是(?? ) A.??①⑤为上皮组织,具有保护作用???????????????B.?②④为营养组织,能制造营养物质 C.?③为输导组织,起运输养料的作用??????????????D.?⑥为气孔,是植物体与外界进行气体交换的“窗口” 二、填空题 26.生态旅游农业是一种新型农业模式。小金进入某生态旅游农场,开始了一天的农场体验。 (1)该农场可以看成一个生态系统,其中的培育的蘑菇、木耳属于生态系统组成成分中的________。农场内空气清新,湿润宜人,堪称绿色氧吧,主要是由于其中的植物进行_____ ___等生理活动的结果。 (2)多肉植物肥厚多汁、憨态可掬,惹人喜爱。查资料获悉:多肉植物大多数生长在干旱的环境中,根系发达。可见生物的_____ ___与其生存环境相适应。 (3)农场内的园艺师培育出的梨树上能结出多种形状不同、滋味各异的果实,令游客们啧啧称赞,你推测这位园艺师的繁殖方式是____ ____?。 27.如图是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实。图中已对枝条的两个部位的树皮进行了环剥。请据图回答下列问题。 第27题图 第28题图 第29题图 (1)A、B两果实中,不能继续长大的是________。 (2)该实验还说明枝条上部的叶片不会因树皮环剥而枯萎,这是因为水分通过茎的________向上运输。 28.如图所示是木本植物茎的结构,请据图回答(示例[4]髓): (1)我们常见到的杨树和柳树等,能年年加粗,这是因为[2]________的作用,它向外能产生新的________,向内能产生新的[3]________。 (2)我们使用的木质课桌椅、家中的木质家具都是用[3]________做成的。 (3)在这个横断面上,我们可以看到有很多同心环带,这是________,它的形成是由于[2]________细胞的分裂活动受__ ______变化的影响。 29.请图回答: (1)图中标注的A、D、C称为植物的________器官。 (2)图中的B是贯穿植物全身的维管束,内含导管和筛管,它具有________?功能。 (3)图中的C能把植物体固定在土壤中,并从土壤中吸收________?。 30.如图表示发生在天竺葵植株体内的某些生理过程,图中序号表示某些物质。据图回答: (1)物质①通过茎中的________(填“导管”或“筛管”)运输,其运输的动力来自________作用。 (2)若③为氧气,是通过植物的________作用产生的,该作用能维持生物圈中的________平衡。植物体进行此项生理活动的主要器官是________。 (3)植物进行各项生命活动所需的能量来自于________作用,在蔬菜贮藏和运输过程中,应________(填“增强”或“减弱”)该作用。 31.?下面是玉米生命周期中部分示意图(①﹣⑥表示结构,A、B、C表示生理过程),请回答下列问题: (1)在条件适宜环境下,图一中【___】________?发育为图二【??? 】填代号,_____填名称). (2)图三是玉米的花,花较小,没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻,这种结构特点与玉米花的传粉需要________?作为媒介相适应的. (3)根吸收水分主要部位是根尖的________?.叶片中________?(填结构)是B、C过程气体交换的“窗口”. (4)移栽玉米幼苗不能过密,也不能过稀,应该________?,保证作物叶片充分接受光照. (5)A过程体现绿色植物在生物圈的作用是:绿色植物________? 32.?玉米是一种雌雄同株的植物,其顶端开雄花,中部开雌花.玉米的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果和死亡等阶段.请回答下列问题: (1)玉米种子中贮存营养物质的主要结构是________?. (2)玉米种子萌发时吸水膨胀,胚根首先突破种皮形成根,________?发育成茎和叶,长成幼苗. (3)在玉米生长的过程中,根部吸收的水除一小部分供玉米的生命活动利用外,绝大部分用于玉米植株的________?作用. (4)玉米花的传粉需要________?作为媒介. (5)玉米的籽粒是由雌蕊中的________?发育而成. 三、实验探究题 33.如图甲是研究植物蒸腾作用实验的示意图。 (1)该实验的关键在于保证装置的密封性,尤其是橡皮管与U形管连接处的密封性。实验中,判断此装置的密封性良好的依据是__ ______。 (2)人们大多选用阔叶的法国梧桐的枝叶而不是松树的枝叶进行实验,其原因是_____ ___。 (3)实验结束后,在此茎的基部上方横切,观察到其中只有B部分呈红色,如图乙。那么图中的A是植物茎中哪一部分结构?____ ____。 (4)随着蒸腾作用的进行,植物体内的水不断发生________(填写物态变化名称),会吸收周围大气的热量。 34.科学兴趣小组为了探究有机物在植物茎中的运输途径,设计了以下实验:把一棵小树的树干上的树皮进行了“环割实验”,过一段时间后。观察发现: ①树枝切口上方形成了节瘤,切口下方无瘤形成,并有一定程度的萎缩; ②切口上方枝条上的绿叶还能继续成活; ③植物的根部渐渐萎缩。 请帮助该兴趣小组分析以下问题: (1)为什么切口上方枝条上的绿叶还能继续成活?________是通过木质部________。 (2)环割后一段时间,切口上方有瘤形成,说明切口上方有有机物的积累。而切口下方至植物体的根部渐渐萎缩,其原因是__ ______。 (3)请你预测这棵小树最终会怎样?________,理由是___ _____。 35.某班同学在“研究植物根系的分布与地下水位高低的关系”时,经过讨论,提出了三种假设: ①地下水位高,则植物根系分布浅; ②地下水位低,则植物根系分布浅; ③地下水位高低与植物根系分布无关。 他们采用实验室栽培的方案来检验假设,请根据该实验方案回答相关问题: (1)选取的8株栽培植物应有什么要求?____ ____。其目的是__ ______。 (2)4只栽培容器的液面保持高水位,而另外4只容器的液面刚刚接触到根尖最前端,其目的是_____ ___。 (3)如果实验的结果是高水位栽培植物的根系比低水位栽培植物的根系长度短,则该实验结果支持假设____ ___,若要支持“地下水位低,则植物根系分布浅”的假设;则实验结果应该是____ ____;如果实验结果显示8株栽培植物根系长短都一样,则实验结果支持假设____ ____。 36.在同一地方,夏天大树树荫下的气温要比阳光直晒下的气温明显低,其主要原因是什么呢?几位同学有不同意见:小王认为主要是树叶不断散发出大量的水分,有降温的作用;小李认为主要是树叶挡住了太阳光的辐射,所以树荫下的气温降低了。 请回答下列问题: (1)小王认为主要是“树叶不断散发出大量的水分,有降温的作用”的科学原理是____ ____。 (2)小方认为造成树荫下的气温要比阳光直晒下的气温低,除了小王和小李说的原因外,从能量转化的角度看,还有一个重要原因,你认为这个原因是__ ______。 (3)小李针对自己的猜想,设计了以下实验来加以验证: ①在同一地点选择间隔适当距离,阳光照射、周边环境一样,树种、大小、长势、树形都相同的 两棵树,分别编号为A、B。 ②在B树全部树叶的正反两面喷上一层极薄的无色无害不溶于水的透明膜,阻止树叶水分蒸发(透明膜经过一段时间后,会自动分解)。 ③在无风晴天的中午进行测量,同时测定离地1.5米高处的三个点的气温,这三个点的气温分别是:________树下的气温(T1)、________树下的气温(T2)、________的气温(T3)。测温时,其中两支温度计放置地点除离地高度相同外,还应离________的距离相同。 ④若不考虑小方说的造成树荫下气温低的原因,要证明小李的猜想是正确的,测量得到的数据(T1、T2、T3)之间的温差关系式应是________。  37.一天,小科偶然发现月季茎折断一半后仍能成活(如图甲)。小科想探究月季茎折断后什么情况下还能成活。通过查资料知道,月季茎有韧皮部和木质部,木质部和韧皮部的位置如图乙所示。经思考,小科提出了自己的猜想并进行了相关实验:小科将生理状况相似的20株月季平均分成5组,在月季A、B两个位置进行处理(如图丙)。实验记录如下表。(云母片能阻断物质的运输) 组别 处理方法 实验结果 第一组 在B处韧皮部割一圈 第二组 B处韧皮部环割半圈 第三组 A处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) 第四组 B处木质部切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) 第五组 B处木质部一半切断并插入云母片(不影响韧皮部功能) (1)小科的假设:折断的月季是否存活和月季折断的程度和________有关。 (2)一段时间后,月季预期一定死亡的实验组有________(填组别)。 (3)月季茎折断后还能成活的原因是___ _____。 38.取同一植物的四条大小相同且叶片数相同的嫩枝,A枝条不处理,B枝条叶片的下表面涂上凡士林油,C枝条叶片的上、下表面均涂上凡士林油,D枝条切去叶片并在切口处涂上凡士林油,在有光照的正常条件下,组成如图的实验装置.实验开始时,先将各装置的质量调整至80g,其后每隔2h记录个装置的质量变化.实验结果用下面的曲线图表示: (1)通过对实验设计方案的分析,我们可以根据________来比较植物的蒸腾量.此实验属于________(选填“定性实验”或“定量实验”). (2)装置中在水面上滴加几滴植物油是为了_____ ___. (3)曲线Ⅰ代表的装置是________?和________?.将装置D与装置________?对照,能说明植物体内的水分散失的主要器官是叶. (4)曲线Ⅱ代表的装置是________?;曲线Ⅲ代表的装置是________?. (5)如果实验结束时A装置的质量为65g,B装置的质量为75g,则通过分析可知,叶片上表面气孔的相对数量________叶片下表面. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 C 2.【答案】 B 3.【答案】 A 4.【答案】 B 5.【答案】 A 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 A 9.【答案】 C 10.【答案】 B 11.【答案】 B 12.【答案】 B 13.【答案】 D 14.【答案】 D 15.【答案】 B 16.【答案】 B 17.【答案】A 18.【答案】C 19.【答案】C 20.【答案】 D 21.【答案】 D 22.【答案】 B 23.【答案】 B 24.【答案】 C 25.【答案】 A 二、填空题 26.【答案】 (1)分解者;光合作用、蒸腾作用(2)形态结构(3)嫁接 27.【答案】 (1)B(2)导管 28.【答案】 (1)形成层;韧皮部;木质部(2)木质部(3)年轮;形成层;温度 29.【答案】(1)营养(2)运输物质(3)水和无机盐 30.【答案】 (1)导管;蒸腾(2)光合;碳--氧;叶(3)呼吸;减弱 31.【答案】 (1)⑥;胚 (2)风(3)成熟区;气孔(4)合理密植(5)参与了生物圈的水循环  32.【答案】 (1)胚乳(2)胚芽(3)蒸腾(4)风(5)子房 三、实验探究题 33.【答案】 (1)U形管左右液面出现高度差,并能保持一段时间 (2)阔叶植物的蒸腾作用比针叶植物强,实验现象明显(3)髓(4)汽化(或蒸发) 34.【答案】 (1)由于水与无机盐;中的导管运输的,切口上方枝条上的绿叶照样能得到水与无机盐,所以叶片照常进行光合作用合成有机物供叶片的生命活动所利用 (2)由于得不到叶光合作用合成的有机物,生命活动受到影响 (3)死亡;切口以下部分长期得不到有机物而萎缩,最终死亡 35.【答案】(1)生长旺盛的同种栽培植物;控制变量 (2)对照(3)①;低水位栽培的植物根系比高水位栽培的植物根系长度短;③ 36.【答案】 (1)液态水蒸发会吸收环境中的热量 (2)部分太阳能通过光合作用转化为化学能 (3)A;B;阳光直晒下;树干;T3-T2>T2-T1 37.【答案】(1)位置(2)第一组、第四组(3)输导组织(导管和筛管)没有完全切断 38.【答案】(1)实验装置中的失水量;定量实验(2)防止量筒内水分的蒸发(3)C;D;A (4)B;A(5)少于 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5951518 [精] 温州市2018学年第二学期八年级下册期末学业检测科学模拟卷

    初中科学/期末专区/八年级下册


    温州市2018学年第二学期八年级期末学业检测模拟卷
    班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________
    考生须知:
    1、本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分100分,考试时间90分钟。
    2、答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、姓名、座位号。
    3、所有答案都必须做在答题卷标定的位罝上,务必注意试题序号和答题序号相对应。
    一、选择题(本大题共有15题,每小题2分,共30分,每小题只有一个正确答案)
    1. 构建和谐校园,创建平安城市,需要我们每一个同学增强安全意识,懂得交通、用电、饮食、用火等安全知识.下列图示的做法中,你认为较为安全的是( )
    
    A.(1)(2) B.(1)(4) C.(2)(3) D.(3)(4)
    2. 判断钢条是否带有磁性,下列方法正确的是( )
    A.用钢条靠近磁针,磁针被吸引,则钢条一定有磁性
    B.用钢条靠近铁屑,铁屑被吸引,则钢条可能有磁性
    C.用钢条靠近磁针,两者相互排斥,说明钢条可能有磁性,也可能不具有磁性
    D.用钢条靠近磁针,两者相互吸引,说明钢条可能有磁性,也可能不具有磁性
    3. 空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是( )
    A.二氧化硫 B.二氧化氮 C.二氧化碳 D.一氧化碳
    4. 下列物质在空气中燃烧,能产生大量白烟的是( )
    A.红磷 B.硫 C.蜡烛 D.木炭
    5. 下列说法正确的是( )
    A.磁感线是真实存在的,磁场由无数条磁感线组成
    B.在地磁场作用下能自由转动的小磁针,静止时N极指向北方
    C.要使通电螺线管的磁性减弱,应该在螺线管中插入铁芯
    D.奥斯特实验表明,铜导线可以被磁化
    6. 将有些萎蔫的青菜用清水浸泡一段时间后,会发现它硬挺了些,这是因为( )
    A.细胞吸水胀大 B.细胞失水,细胞之间变紧密
    C.细胞壁加厚 D.细胞活动旺盛
    7. 如图所示的“错误操作”与对应选项的“可能产生后果”不一致的是( )
    A.B.C.D.
    标签受损 不会产生氧气 灯内酒精挥发 读数不正确
    8. 纳米级材料TiOx能有效去除因装修带来的多种有害气体。已知在TiOx中Ti的化合价为+4,则x为( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年温州市2018学年第二学期八年级期末学业检测模拟卷.doc
    温州市2018学年第二学期八年级期末学业检测模拟卷(答案).doc
    答题卷.doc

    • 期末试卷
    • 2019-06-15
    • 下载24次
    • 4141.8KB
    • xzq203
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5950386 浙江省嘉兴市2018学年第二学期八年级期末考试科学试题(word版,含答案)

    初中科学/期末专区/八年级下册


    2018-2019 学年第二学期八年级期末测试
    科 学 试 题 卷
    一、选择题(本题共 15 小题,每小题只有一个正确答案。每小题 2 分,共 30 分)
    下列图示是小晨同学一些实验操作,其中说法正确的是( )
    B. C. D. A.检测该装置的气密性
    摇晃后塑料软瓶变瘪,里面发生变化与制取汽水原理相同
    把塑料袋放在黑暗环境中一段时间后打开袋口,蜡烛熄灭,说明植物呼吸作用产生了 CO2
    可以用该实验来验证质量守恒定律
    如图所示,甲为小晨同学绘制的某粒子的结构示意图,乙为元素周期表中氟元素相关的信息,则下列说法中不正确的是( )
    A.甲图中元素的原子核外有 2 个电子层,甲图表示的微粒符号为 Mg2+ B.甲图中微粒具有稳定的结构
    乙图中氟的相对分子质量是 19.00,氟原子容易得到 1 个电子
    甲和乙的元素容易结合形成稳定的化合物 MgF2
     
    第 2 题图 第 3 题图
    下列关于电与磁有关说法正确的是( )
    用一根细线把一根铁棒水平挂起,然后用手拨动铁棒,静止时发现铁棒一端指南、一端指北,说明该铁棒有磁性
    如果家庭电路中不安装保险丝,那么发生短路时,会因为通过用电器的电流过大而烧毁用电器
    可以用测电笔来检测家庭电路的火线和零线或某个电池的正负极
    用如图所示的装置不可以通过改变电源正负极方法来探究磁场方向与电流方向的关系
    如图所示,是小萍绘制的家庭某段电路图,合上开关 S,发现灯不亮,然后她用测电笔测试 A、B、C、D 各点,发现只在 A、C、D 点氖管会发光,则电路故障是( )
    A.BC 之间断路 B.灯 L 断路
    C.进户零线断路 D.开关S 短路
     
    第 4 题图 第 7 题图
    千岛湖风景秀丽,水面开阔,乘坐快艇是许多游客积极参与体验的水上娱乐项目。为了保护环境,千岛湖风景区管委会改用乙醇汽油作为快艇的燃料。乙醇汽油是由乙醇(C2H5OH)和普通汽油按一定比例混配形成的能源,下列说法正确的是( )
    乙醇汽油是一种化合物
    乙醇是由 2 个碳原子、6 个氢原子和 1 个氧原子构成的
    乙醇汽油中C 和H 的质量比一定为 4∶1
    普通汽油是根据石油中各成分沸点不同,对石油进行加热蒸馏得到的,则这种制取汽油的过程属于物理变化
    室温下某气体可能是由 SO2、CO、N2 中的一种或几种组成,测得该气体中氧元素的质量分数为 50%,则该气体可能为下列组成中的( )
    ================================================
    压缩包内容:
    (嘉兴)2018-2019学年第二学期八年级期末测试-科学答题卡.pdf
    (嘉兴)2018-2019学年第二学期八年级期末测试-科学试题卷.doc
    (嘉兴)2018-2019学年第二学期八年级期末测试-科学试题卷参考答案及评分建议.doc

  • ID:5-5949096 [精] 【期末特训】 浙教版科学八年级下册 解答题

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 期末特训专题 解答题 参考答案 1.(1)解:钢棒的一端与磁针的南极相斥,利用磁体间的作用规律可知,钢棒的这一端是南极.所以钢棒有磁性 (2)解:钢棒的一端与磁针的北极相吸,在这种情况下,即使钢棒没有磁性,磁针也会吸引钢棒,所以不能确定钢棒是否具有磁性 (3)解:钢棒的一端与磁针的北极相吸,若钢棒有磁性,则这一端一定是南极,再与磁针的南极靠近时,一定会相斥,而实际上是相吸,则说明钢棒一定没有磁性 (4)解:钢棒的一端与磁针的南极相吸,在这种情况下,即使钢棒没有磁性,磁针也会吸引钢棒,所以不能确定钢棒是否具有磁性 解:判定钢棒有无磁性,就要看钢棒是否具有磁体的特征:①能够吸引铁钴镍等磁性材料.②具有指向南北的特性.③能否与别的磁体相斥.从这入手分析. 2.(1)条形磁铁的S极指向船头,船头向着东方.因地磁场沿南北方向,地球南极处为地磁场的N极,地球北极处为地磁场的 S 极;因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,所以小船会转起来; (2)因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,条形磁铁的 S 极指向船头,船头慢慢转向指南(地磁场的N极)的方向并静止下来 解:(1)条形磁铁的S极指向船头,船头向着东方.因地磁场沿南北方向,地球南极处为地磁场的N极,地球北极处为地磁场的S极;因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,所以小船会转起来; (2)因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,条形磁铁的S极指向船头,船头慢慢转向指南(地磁场的N极)的方向并静止下来。 3.(1)解:如图所示: (2)解:如图所示: 解:(1)三孔插座右边的插孔应该接火线,而这个孔与开关的A点相连,所以A接火线,从B引出的导线连接灯泡回到零线;三孔插座的左边插孔与零线相连,中间的孔与地线相连。如下图: (2)磁感线从是从N极出来回到S极,因此螺线管的右端是N极,条形磁体的左端是S极。 ①用右手握住螺线管,大拇指指向右端,四指指尖向下,说明线圈上电流向下;电流从左端流入,因此左端第一圈应该在螺线管的背面,依次缠绕即可; ②条形磁体的左端是S极,右端是N极,如下图: 4. 解:①小磁针静止如图所示,由于同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,可得出螺线管的右端是S极,左端是N极;根据安培定则判断电流从螺线管的右端进入,从左端流出. ②电磁铁的磁性强弱与线圈的匝数和电流的大小有关,在匝数一定时,电流越小,磁性越弱.滑片向右端移动后,通电螺线管的磁性减弱,螺线管的电流减小,滑动变阻器接入电路的电阻增大,所以滑动变阻器一定接入左端下面接线柱.如图. 5. 解: 解:根据题意可知,压敏电阻R1的电阻随着压力F的增大而减小,控制电路中的电压不变,电阻减小,电流增大,电磁铁的磁性逐渐增强。当压敏电阻R1表面承受的压力达到限定值时,电磁铁的磁性吸引衔铁,使动触点与下面的静触点接触,工作电路被断开,控制货物的装载机停止向货架上摆放物品,因此,应将货物装载机和上触点串联组成工作电路,将压敏电阻R1、滑动变阻器R2和电磁铁串联接入控制电路,据此即可连接电路图。 6.(1)开关 (2)解:由欧姆定律可知, R0max=R-R线圈=-10欧=190欧, R0min=R-R线圈=-10欧=90欧, 则保护电阻范围为90~190欧。 解:(1)由图乙馆内亮度自动调节电路原理图,光照较强时电阻几乎为0,光照较弱时电阻接近于无穷大。光敏电阻R相当于控制电路中的开关。 (2)电磁线圈自身电阻为10欧,允许通过的电流不超过0.12安,当通过电流达到0.06安时能吸合衔铁。则保护电阻R 0 的阻值范围是:R=U/I=12V/0.12A=100欧姆, R=U/I=12V/0.06A=200欧姆,去掉线圈10欧姆。得90欧姆~190欧姆。 7.(1)解:当指示灯L正常发光时,指示灯两端电压UL=2.5伏,所以R0两端的电压U0=U1-UL=6伏-2.5伏=3.5伏,I0= = =0.01安。 (2)解:当窗户移至B点时,据图可知,Rx=400欧,此时,I=0.003安, RP= -Rx= -400欧=100欧,所以滑动变阻器的最大阻值RP=150欧。当窗户移至C点时,据图可知,R′x=300欧,若蜂鸣器刚好报警,控制电路中电流为0.003安,此时滑动变阻器接入电路的有效阻值为R′P= -R′x= -300欧=200欧>150欧,所以当滑动变阻器阻值调节到最大值时,窗户还未移至C点,控制电路中的电流已大于0.003安,蜂鸣器已报警,因此无法通过调节滑动变阻器阻值来实现。 解:(1)闭合开关S1 ,指示灯L正常发光,此时L与R0串联,串联电路中电流处处相等,可根据已知条件计算出R0的电流; (2)有已知条件可知3毫安是启动电流,当滑动变阻器RP接入电路的阻值为其最大阻值的2/3,窗户移动轨道B点位置时,电流达到3毫安,衔铁被吸合,蜂鸣器恰好开始报警。要使窗户移至轨道C点位置时开始报警,要使此时的电流为3毫安,控制电阻与B点时相同,需要增大滑动变阻器的阻值。由B点时的数据计算出RP的最大阻值,当窗户在C点时读出RX的阻值,得出需要一个多大的电阻才能使电流降到3毫安,再与滑动变阻器的最大阻值比较,来判断能否实现。 8.(1)90 (2)A、B端 (3)解:由图可知,100℃时,R=50Ω 控制电路电流I= ?=6V,150Ω+50Ω= ?=0.03A=30mA ∴恒温箱加热器处于不加热状态 (4)变大 解:(1)分析图甲可知,50℃时热敏电阻的阻值为90Ω; (2)A、B当温度较低的时候,热敏电阻的电阻较大,电路中的电流较小,此时继电器的衔铁与AB部分连接,此时是需要加热的,恒温箱内的加热器要工作,所以该把恒温箱内的加热器接在A、B 端; (3)由图可知,100℃时,R=50Ω,控制电路电流I= =6V,150Ω+50Ω= =0.03A=30mA, ∴恒温箱加热器处于不加热状态; (4) 据题意可知,“当线圈中电流大于或等于28毫安时,继电器的衔铁被吸合”即恒温箱会停止工作,故可知,若在控制电路中串联一个电阻后,电路电阻变大,同样 情况下,使得电路电流变小,故控制电路达到28mA时所用的时间会更长,故可知,保温箱的加热时间会更长,故保温箱内的温度会更高。 9.(1)B (2)I1=I2+I3 (3)能 (4)会;零线接地,流出电流I2为零,I1和I2的差异很大,漏电保护器立即断开 (5)C 解:(1)A.当电路发生短路时,进户线中流入的电流I1和流出的电流I2相等,漏电保护器不会切断电路,故A错; B.人站在绝缘物上双手分别触摸火线与零线,进户线中流入的电流I1和流出的电流I2相等,漏电保护器不会切断电路,故B正确; C.正常情况下家庭电路中火线中的电流等于零线中的电流,故C错; D.漏电保护器跳闸后,需要检查电路故障,排除故障后,按下试验按钮,才能恢复供电,故D错; 故选B. (2)由图乙可知,火线中的电流一部分通过零线,一部分流向大地,即三电流之间的关系:I1=I2+I3;(3)站在地面上的人体不小心接触了火线时, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,此时漏电电流: I3= = =0.04A=40mA, 由图丙可知,额定动作电流I≤30mA, 因I3>I, 所以,该漏电保护器能及时断开电路; (4)零线接地,流出电流I2为零,I1和I2的差异很大,漏电保护器立即断开. (5)A、闭合开关时,虚线框内火线电流仍然等于零线电流,因为导线将电阻R短路,所以闭合开关不影响电路,故A不正确; BD、闭合开关S时,通过虚线框内火线和零线的电流相等,此时无法模拟漏电情形,故BD不正确; C、闭合开关时,通过虚线框内火线的电流小于通过该装置零线的电流,可以模拟漏电情形,故C正确. 10.(1)AD (2)带两个单位的负电荷 (3)AD (4)D 解:(1)A和D中质子数=电子数,为原子; (2)C质子数为14,电子数为16,所以为带两个单位负电荷的阴离子; (3)A和D质子数相同,但中子数不同,属于同位素的粒子; (4)D中中子数大于C,质子数相同,所以D质量较大。 11.(1)5 (2)D (3)B,C 解:(1)由分子模型可以看出,一个A分子由1个碳原子和4个氢原子构成,共5个原子; (2)由同种元素构成的纯净物叫单质,只有D满足单质的条件; (3)化学反应的实质是分子的种类改变,分子的个数可能改变;原子的种类和个数都不变,故BC正确。 由CH4+H2O=CO+3H2 ,分子个数改变,原子种类不变。 12.(1)19;9:2 (2)解: 中的氮元素的质量分数为 (3)418g“摇头丸”中氮元素的质量为 解:(1)根据根据相对分子质量=各原子相对原子质量x原子个数,209=12x12+X+16x2+14,解得X=19,碳元素:氧元素=12x12:16x2=9:2。 (2)氮元素的质量分数==6.7% (3) 418g“摇头丸”中 氮元素的质量=418gx6.7%=28g 13.(1)蛋氨酸中碳氧元素的质量比为C:O=(12×5):(16×2)=15:8 (2)蛋氨酸中氮元素的质量分数为N%= ×100%=9.4% (3)每100g合格奶粉中氮元素的质量为18g×16%=2.88g>1.5g?? 不合格 解:本题主要考查元素质量比的计算、元素的质量分数的计算、元素质量的计算,难度稍大。计算时,应注意相对原子质量必须与相应的原子个数相乘。根据物质的化学式可以计算出物质中元素的质量比和元素的质量分数;根据物质的质量和元素的质量分数可以计算出元素的质量。 (1)根据丙氨酸的化学式可知丙氨酸中C、O各原子的个数比; (2)根据丙氨酸的相对分子质量就是各原子的相对原子质量之和以及丙氨酸中氮元素的质量分数为:进行解答; (3)根据蛋白质的质量×蛋白质中氮元素的平均质量分数=奶粉中氮元素的质量计算即可。 14.【答案】 (1)1:1:3 (2)5 (3)解:由题意得:每500克食盐中含碘15毫克。碘酸钾中碘元素质量分数= =59.3% 解:(1) 碘酸钾(KIO3) 中,钾、碘、氧的原子个数比为 : 1:1:3 ; (2)由题意1Kg食盐 含碘量为 30 毫克?,设初中生每天摄入含碘盐x克,列式1kg:30mg=x:0.15mg,可得x=0.005kg=5g; (3) 解:由题意得:每500克食盐中含碘15毫克。碘酸钾中碘元素质量分数=??=59.3% 。 15.(1)ACD (2)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;使可燃物与氧气隔绝,降低可燃物的温度至着火点以下 (3)A,C,D (4)在相对密闭的环境中 解:(1)化工厂的仓库中有易燃、易爆物,不能接触明火,所以应粘贴易燃品、易爆品和严禁烟火的标志; (2) 金属钠可以与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应方程式为 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ;水能灭火是水可使可燃物与氧气隔绝,且水蒸发时吸热,降低可燃物的温度至着火点以下; (3)A、仓库外要有明显的防火警示标志,正确; B、危险品着火时不能立即用水灭火,错误; C、仓库要有良好的通风设备、齐备的消防器材,以防止燃烧引起爆炸,正确; D、仓库与周围建筑物之间要用足够的防火距离 ,正确; (4)可燃性气体发生爆炸的条件一是可燃性气体浓度在爆炸极限范围内,二是遇到明火,三是在相对密闭的环境中。 16.(1)平衡;减少 (2)盐酸和碳酸钙反应生成的二氧化碳气体逸出,使总质量减小;不能;气球变大后,受到空气的浮力变大,导致天平称量反应后物质质量的读数偏小 (3)解:由质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为2.2克。 设参加反应的碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2克 x=5克 石灰石中碳酸钙的质量分数为 ×100%=83.3%。 答:石灰石中碳酸钙的质量分数为83.3%。 解:(1)铁钉放入试管,发生反应,有化学方程式 ?Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ?可以看出无气体释放,故质量没变;由质量守恒定律,反应前后固体质量增加,对应液体质量减少; (2) 盐酸与石灰石粉末混合 ,由于烧杯敞口,生成的二氧化碳气体释放到空气中,使总质量减少,天平指针向左偏转; 把烧杯换成锥形瓶(如图丙,装置气密性良好) ,虽然生成的二氧化碳气体在整个装置,但气球体积变大, 受到空气的浮力变大,导致天平称量反应后物质质量的读数偏小 ; (3) 解:由质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为2.2克。 设参加反应的碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2克 x=5克 石灰石中碳酸钙的质量分数为??×100%=83.3%。 答:石灰石中碳酸钙的质量分数为83.3%。 17.根据质量守恒定律,二氧化碳的质量为20g+100g+50g﹣165.6g=4.4g 设碳酸钠的质量为x,滴加的稀硫酸中溶质的质量为y 则Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O ?106? 98???? 44 ?x???y? ? ? 4.4g x=10.6g y=9.8g ①滴加的稀硫酸中溶质的质量分数= 100%=19.6% ②该样品中Na2CO3的质量分数= 100%=53% 答:①滴加的稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%;②该样品中Na2CO3的质量分数为53%. 解:因反应中只有二氧化碳是气体,则根据反应前后溶液的质量差来计算二氧化碳的质量,将二氧化碳的量代入化学反应方程式来计算稀硫酸中溶质的质量及碳酸钠的质量.本题考查学生利用化学反应方程式的计算,利用物质的状态及质量守恒来计算二氧化碳的质量是解答本题的关键. 18.(1)1.8 (2)用天平测量反应前后试管及内部固体的总质量,相减便是产生的气体质量 (3)B (4) 2KMnO4 K2MnO4 MnO2 O2↑ 316 32 15.8g x x=1.6g (5)锰酸钾继续分解产生氧气 解:(1)小柯实验中生成氧气的质量为 1.4×l0-3g/mL×1300mL≈1.8g (2)用天平测量反应前后试管及内部固体的总质量,根据质量守恒定律,相减便是产生的气体质量; (3)小妍计算出的质量是高锰酸钾中的氧元素的质量,包括了生成的锰酸钾和二氧化锰中氧元素的质量; (5)实际测得的氧气的质量大于理论计算出的氧气的质量,原因可能是生成锰酸钾或二氧化锰分解放出了氧气。 19.(1)喜阴 (2)此时植物的光合速率等于呼吸速率 (3)黑暗 (4)4 (5)大 解:(1)曲线A表示的植物在光照强度增强时CO2的吸收量增加,曲线B在光照过强时CO2几乎不吸收,所以可以判断出曲线A表示喜阳植物,而曲线B表示喜阴植物;(2)a、b点均表示在此光照强度下植物净光合作用为0,即光合作用强度等于呼吸作用强度;(3)c点表示植物在无光照下植物的呼吸速率,所以需放在黑暗的环境中;(4)叶面积为25cm2的阳性植物叶片在光强度为Y时每小时的光合作用合成量为:(12+4)mg/100cm2×25cm2=4mg;(5)由曲线图可知,在同等条件下,阳性植物呼吸作用的强度比阴性植物大。 20.(1)光和作用;二氧化碳+水 有机物+氧气 (2)植物的蒸腾作用吸收热量,光合作用吸收太阳能 (3)氢氧化钠溶液 (4)3.52 解:(1)在自然界碳循环中,大气中 CO2被消耗转化为有机物的主要途径是光合作用,其过程的文字表达式为:二氧化碳+水 有机物+氧气 (2)绿色屋顶降温,一方面由于植物蒸腾作用吸热,还有光合作用也要吸收一部分太阳能。 (3)人为固定二氧化碳,方法之一可以利用碱溶液吸收,故可以选择常见的氢氧化钠溶液等。 (4)设生成的二氧化碳的质量为X 2HCl+CaCO3=CaCl2+CO2↑+H2O ??100???? 44 ?80g×20% ?? X ? ? X=3.52g 21.(1)650毫升;750毫升 (2)土壤有空隙 (3)提供足够的氧气进行呼吸作用 解:(1)因为量筒的量程为200ml,故3个满量筒的水的量为600ml;根据题意;往装铁块的烧杯中加入水的量为600ml+50ml=650ml;往装土壤的烧杯中加水的量为600ml+150ml=750ml; ?(2)因为土壤颗粒之间有空隙;故同样体积的铁块和土壤,土壤块中加入的水的量大; ?(3)土壤中的空气的作用主要是为植物体根的呼吸作用提供足够的氧气。 22.(1)好 (2)砂粒 (3)壤土类 解:(1)从池塘底部清理出的淤泥,黏粒含量多,保水性好。 (2)含有较多的砂粒的土壤,比较疏松,水易渗入或流出,排水透气性能好。 (3)壤土类土壤砂粒、黏粒、粉砂大致等量,土壤质地较均匀,黏性适度,通气,透水,保水、保肥能力强,最有利于大部分植物生长。 23.(1)根毛 (2)相等 (3)平均值 (4)不可以,偶然性太大,一次测得的数据不能准确反映真实情况 (5)C 解:(1)根的尖端部分,是指根的顶端至着生根毛部分的一段,长约4-6mm,是根中生命活动最活跃的部分.实验中应选取生有根毛的、生长迅速的幼根. (2)实验时为了使划线准确应将幼根放在坐标纸上,画线时一定要轻,为了便于对比要保证每条线的间距相等. (3)如果几个同学同时测量,实验中可能存在偶然误差,但误差在真值附近摆动,因此取平均值可以减少误差,接近真值. (4)如果这项探究活动只有一个人作,为了使数据更接近真实情况,避免偶然,我们应采取多株幼苗、多条幼根的方式.不能只用一条幼根,容易出现偶然性,一次测得的数据不能准确反映真实情况. (5)在如图所示根尖的四部分中,D成熟区、B分生区、A根冠出的间距基本不变,而C伸长区的间距明显增长.这是因为A根冠和D成熟区的细胞基本上已经不分裂了,而B分生区的细胞主要负责的是分裂,使细胞的数目增加,并不会使细胞体积增大,而C伸长区的细胞则停止分裂,开始迅速伸长,是根生长最快的区域. 24.(1)B (2)C (3)① (4)小于 (5)向肥生长 解:(1)根据题干可知,A烧杯中的萝卜条变硬挺了,B烧杯中的萝卜条变软了.说明A烧杯中放的是清水,清水的浓度小于萝卜细胞液的浓度,因此萝卜细胞吸水.B烧杯中放的是盐水,盐水的浓度大于萝卜细胞液的浓度,萝卜体内的水流到盐水里,因此萝卜细胞失水,B正确. (2)根据植物细胞吸水和失水的原理:图C水流向细胞外,表明细胞外的浓度大,图D水流向细胞内,表明植物细胞吸水.图B烧杯中的萝卜条变软了,表明细胞外的浓度大,此时C图说明与B图中的现象相同. (3)植物吸收水和无机盐的主要器官是根.根吸收水分的主要部位是根尖,成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水.而且根尖成熟区及其上根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.因此根尖吸水能力最强的是①成熟区. (4)根细胞吸水的根本原因是土壤溶液浓度小于根细胞液浓度. (5)农民伯伯深层施肥,这有利于农作物根系向土壤深处生长,这说明根据有关的特征之一是向肥性. 25.(1)B;筛管 (2)枝条上的1处会出现明显肿胀。因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻;而2~3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀;4处虽然有绿叶但有机物是通过筛管向下运输,4处有机物积存不会太多,所以4处也不会明显肿胀。 解:(1)导管是植物体内木质部中主要输导把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成。如果对树皮进行环割,就相当于切断了向下运输有机物的筛管。有图可以看出A周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;B在其上下都进行了环割,叶制造的有机物不能送到B果实,到营养物质B将停止发育而凋落。 (2)如果对茎进行环割,这样营养物质就积存在节口上端,使节口上端出的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物。枝条上的1处会出现明显肿胀,因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻;而2~3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀;4处虽然有绿叶但有机物通过筛管向下运输,4处不会有有机物积存,所以4处也不会明显肿。 26.(1)a (2)⑤;叶绿体 (3)下降;乙装置中植物通过蒸腾作用散失的水分比甲多,导致乙装置的质量比甲小 解:(1)导管的作用是运输水分和无机盐;因此在植物体内,由根从土壤中吸收来的水分主要通过图1中标号a木质部中的导管运输;蒸腾作用形成的蒸腾拉力是水分向上运输的主要动力. (2)植物体从土壤中吸收的水分,绝大部分变成水蒸气,通过⑤气孔散失到大气中;少部分在细胞的叶绿体内参与光合作用,制造有机物. (3)该同学设计的实验中的变量是叶片,目的是探究叶是蒸腾作用的主要器官;一段时间后,由于乙装置的叶片多,蒸腾作用散失的水分多于甲装置散失的水分,因此天平左端下降. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 期末特训专题 解答题 第一章 电与磁 1.下列各种情况中,哪种情况可以确定钢棒原来是否有磁性?并说明理由. (1)将钢棒的一端接近磁针的南极,两者互相排斥. ________________________________________________ (2)将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引. ________________________________________________ (3)将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,将钢棒的这一端接近磁针的南极,两者互相吸引. ________________________________________________ (4)将钢棒的一端接近磁针的南极,两者互相吸引. ________________________________________________ 2.小明把一根条形磁铁放在玩具船上(船头方向为条形磁铁的S极),把船放在静水中,船头向着东方。松手后,小明惊奇的发现船头转动起来. (1)小船为什么会转起来? ________________________________________________ (2)猜一猜船头转动到什么方向时会静止下来,为什么? ________________________________________________ 3.作图题: (1)如图所示,甲为一个“一开三孔”开关(即一个开关和一个三孔插座连在一起)实物图,乙为背面接线示意图,“A”、“B”是从开关接线柱接出的两根导线,请你将图乙中的电路连接完整,使开关控制电灯,又不影响插座供其它电器使用。 (2)闭合开关 S 后,电磁铁 A 和永磁体 B 间的磁场分布如图,请标出永磁体 B 的 N、S极和画出通电螺线管的绕线方法。 第3(1)题图 第3(2)题图 第4题图 4.如图所示,请用笔画线代替导线将实物图补充完整.要求: ①小磁针的指向满足如图所示方向; ②滑动变阻器的滑片向右端移动后,通电螺线管的磁性减弱; ③原有导线不得更改. 5.小明设计了一种“自动限重器”,如图所示,该装置由控制电路和工作电路组成,其主要元件有电磁继电器、货物装载机(实质是电动机)、压敏电阻R1、滑动变阻器R2、轻质货架和压力杠杆OAB等。当压敏电阻R1表面承受的压力达到限定值,电磁继电器会自动控制货物装载机停止向货架上摆放物品,用笔画线代替导线将图中的电路连接完整。 ?? 第5题图 第6题图 6.为保护展品,博物馆不能有直射阳光进入展示空间。某博物馆采用了一种新的天窗形式——光导天窗(如图甲)。当外界较强的阳光射到天窗时,电动卷帘能随时调整光线的角度和进光量,使适量的光斜射到井壁的平面镜上,把光导入到光井底部的漫射器上;当外界光照太弱时,光井内有人工照明给予补充。图乙为馆内亮度自动调节电路原理图,R0为保护电阻;R为光敏电阻,其阻值随光照的强弱而变化,可以近似认为,光照较强时电阻几乎为0,光照较弱时电阻接近于无穷大;M为自动卷帘电动机。 (1)光敏电阻R相当于控制电路中的________?(填“开关”或“用电器”)。 (2)电磁线圈自身电阻为10欧,允许通过的电流不超过0.12安,当通过电流达到0.06安时能吸合衔铁。求保护电阻R0的阻值范围。 7.如图甲是小明制作的防盗报警装置示意图,其中工作电路电源电压U1=6伏,指示灯L的额定电压UL=2.5伏,定值电阻R0=350欧;控制电路电源电压U2=1.5伏,磁敏电阻Rx的阻值随其所处位置磁场强度的变化关系如图乙所示,当窗户分别处在轨道A、B、C处时,磁敏电阻Rx所处位置的磁场强度分别为a、b、c。闭合开关S1和S2后,当窗户关闭时,指示灯亮,蜂鸣器不工作;当窗户打开一定程度时,指示灯熄灭,蜂鸣器发出警报声。 (1)将窗户移到A点时,窗户关闭。闭合开关S1,指示灯L正常发光,求此时指示灯L的电流。(写出计算过程) (2)已知电磁铁线圈中的电流达到3毫安时,电磁铁的衔铁刚好被吸下,指示灯L熄灭,蜂鸣器开始报警。现移动滑动变阻器RP的滑片,使其接入电路的阻值为其最大阻值的2/3,当窗户移至轨道B点位置时,蜂鸣器恰好开始报警。若要求窗户移至轨道C点位置时才开始报警,此时能否通过调节滑动变阻器的阻值来实现?请通过计算加以说明。(写出计算过程,电磁铁线圈电阻忽略不计) 8.图甲为热敏电阻R和继电器组成的恒温箱的简单温控电路。继电器线圈的电阻为150欧。当线圈中电流大于或等于28毫安时,继电器的衔铁被吸合。为继电器线圈供电的电池的电压为6伏,图中的“电源”是恒温箱加热器的电源。 (1)从图甲中可得50℃时热敏电阻的阻值为________欧。? (2)恒温箱的加热器应接在A、B端还是C、D端??? (3)若恒温箱内的温度达到100℃时,通过计算分析恒温箱加热器是否处于工作状态??? (4)若在原控制电路中,串联接入一个可变电阻,当该电阻增大时,所控制的恒温箱内的最高温度将________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 9.阅读短文,回答问题: 漏电保护器 根据安全用电要求,住户家里除了要安装防止电流过大的自动空气开关外,还必须安装如图所示的漏电保护器.其示意图如图甲所示,其内部结构相当于一个自动开关,正常情况下,住户家中没有电流流向地面,即图中I3为零,进户线中流入的电流I1和流出的电流I2相等,漏电保护器内部自动开关处于闭合状态.如果电路中某处发生漏电(漏电是指电流从墙体、人体、接地线或其他路径流向地面),即图中的I3不为零,就会造成I1和I2不相等,当I1和I2的差异达到一定值,保护器内部自动开关就会立即断开.排除漏电故障后,重新合闸即可恢复供电.为确保使用安全,漏电保护器上设置了试验按钮,需要每月试按一次,如果试验按钮按下漏电保护器无动作,说明漏电保护器需要更换. (1)关于漏电保护器,下列说法正确的是 ?????? A.当电路发生短路时,漏电保护器会自动切断电路?????????? B.人站在绝缘物上双手分别触摸火线与零线,漏电保护器不会切断电路 C.正常情况下家庭电路中火线中的电流大于零线中的电流?????????? D.漏电保护器跳闸后按下试验按钮即可恢复供电 (2)如果发生漏电,漏电电流为I3,则I1、I2、I3大小关系的表达式为________________ (3)站在地面上的人体不小心接触了火线,如图乙所示,该人体的电阻为2000Ω,人与地面、电线等的接触电阻为3500Ω,电路中安装了规格为如图丙所示的漏电保护器,该漏电保护器________(能/不能)及时断开电路. (4)由于安装人员的疏忽,在安装三孔插座时,误将连接零线和地线的孔接反,此时如果将洗衣机的三脚插头插入该插座,漏电保护器________(会/不会)断开,理由是________. (5)漏电保护器的试验电路,由一只试验开关S与电阻R组成,闭合试验开关S就能模拟漏电情形,试验电路的连接符合要求的是________. 第二章 微粒的模型与符号 10.下表是某位同学收集的一些微粒的资料,请根据表格数据回答下列问题。 粒子名称 质子数 中子数 电子数 带电性 A 14 14 14 不带电 B 26 30 24 带 2 个单位正电荷 C 14 14 16 D 14 16 14 不带电 (1)上述粒子中属于原子的是________。 (2)根据表格信息可知 C 的带电性为________。 (3)表格中互为同位素的粒子是________。 (4)比较 C 与 D 两种粒子,其中质量较大的是________。 11.在高温条件下,A,B两种物质可以发生化学反应生成C和D。反应前后分子种类变化的微观示意图如图所示。 (1)一个A分子中共含有________个原子; (2)四种物质中,属于单质的是________(填图中的字母序号); (3)关于该反应,以下叙述正确的是????????? 。 A.分子的个数没有改变????B.原子种类没有改变????C.分子的个数发生改变 12.“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为________。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 13.蛋白质的机体生长及修补受损组织的主要原料,人体通过食物获得的蛋白质在胃肠中与水反应,生成氨基酸。蛋氨酸(化学式为C5H11O2NS)就是其中的一种。请分析计算下列问题: (1)蛋氨酸中碳氧元素的质量比? (2)蛋氨酸中氮元素的质量分数?(精确到0.1%) (3)合格奶粉每100克含蛋白质约18克,蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每100克合格奶粉中氮元素的质量为多少克?现测定某奶粉每100克中含有氮元素1.5克,通过计算判断这种奶粉是否合格。 14.生活中的食用盐一般为“加碘盐”。“加碘盐”是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3), 表为某品牌食盐的产品说明。请回答下列问题: 配? 料 NaCl、KIO3 含 碘 量 30 毫克/千克 食用方法 待食品熟后加入碘盐 储藏方法 密封保存、防潮防热 重? 量 500g (1)碘酸钾中,钾、碘、氧的原子个数比为________。 (2)“碘是一把双刃剑”,碘过量会引起甲状腺疾病。初中生每天碘元素适宜摄入量约为0.15毫克,假设碘元素全部来自“加碘盐”,你一天最多可以摄入含碘量为30毫克/千克的食盐_____克。 (3)表中“含碘量 30 毫克/千克”表示在每千克“加碘盐”中含碘元素 30 毫克。以含碘量30 毫克/千克为标准,食盐加工厂家应该在 500 克食盐中加入多少毫克碘酸钾?(计算结果保留一位小数) 第三章 空气与生命 15.2019年3月21日左右,位于江苏省盐城市陈家港化工园区的天嘉宜化工有限公司,发生爆炸事故,事故造成死亡44人,危重32人,重伤58人。 (1)在该仓库应该粘贴的图标有________; (2)消防员指出“爆炸物为特殊物质,沙土掩埋为最佳灭火方式”,事后查明,爆炸主要是因为金属钠遇水所致,金属钠(Na)可以与水反应生成氢氧化钠(NaOH)和氢气,该反应的化学方程式为________?。因此,存放金属钠的地方失火时不可以用水灭火.生活中木材着火了,消防员用高压水枪灭火的原理是________________________________________. (3)某同学给危险品物流仓库提供如下温馨提示,你认为正确的是________; A.仓库外要有明显的防火警示标志 B.危险品着火时,立即用水灭火 C.仓库要有良好的通风设备、齐备的消防器材 D.仓库与周围建筑物之间要用足够的防火距离 (4)可燃性气体发生爆炸的条件:一是可燃性气体浓度在爆炸极限范围内,二是遇到明火,三是:________________________________. 16.某兴趣小组设计如下实验探究质量守恒定律。 甲 乙 丙  (1)如图甲,小柯将烧杯放在天平左盘,使天平重新平衡。然后取下烧杯把铁钉放入试管中,一段时间后,再把烧杯放回天平左盘,最后天平是否平衡?________。反应后试管内溶液的质量________(填“增加”“减少”或“不变”)。 (2)如图乙,小妍将烧杯放在天平左盘,使天平重新平衡。然后倾斜烧杯使盐酸与石灰石粉末混合,一段时间后再把烧杯放回天平左盘,发现天平不再平衡,其原因是________________________。小柯对该实验装置进行改进,把烧杯换成锥形瓶(如图丙,装置气密性良好)。你认为能否验证质量守恒定律并阐述理由:________________________________________。 (3)小妍想测定实验所用石灰石中碳酸钙的质量分数,取6克石灰石粉末与足量的稀盐酸充分反应,反应后总质量减少2.2克。求石灰石中碳酸钙的质量分数(杂质与稀盐酸不反应,结果精确到0.1%)。 17.某Na2CO3样品中混有一定量的Na2SO4,小明想测定样品中Na2CO3的质量分数,取该样品20克放入烧杯,加入100克水使样品全部溶解,再向烧杯中滴加稀硫酸,当滴加的稀硫酸质量为50克时,恰好完全反应,称得烧杯中溶液的质量是165.6克. 请通过计算回答: ①滴加的稀硫酸中溶质的质量分数. ②该样品中Na2CO3的质量分数. 18.解决问题常面临着方法的选择,面对不同的结果我们应继续探索。为得知15.8g高锰酸钾完全分解能产生多少克氧气,小柯与小妍分别采取了以下方法: 请回答: (1)在本实验条件下,氧气的密度为1.4×l0一3g/mL,则由小柯的测量结果可算出15.8g高锰酸钾分解后所产生的氧气质量为________g(结果保留一位小数)。 (2)老师提醒小柯,其实可以直接用天平测量出反应产生的气体质量,请简述该测量方案:________ ________________________________________________________________。 (3)大家经过讨论,认为小妍的计算方法明显错误,本题不能采用该方法计算氧气质量的理由是________。 A.高锰酸钾中含氧元素???B.锰酸钾和二氧化锰中含氧元素????C.氧气中含氧元素 (4)请在答卷上列式计算15.8g高锰酸钾完全分解所产生的氧气质量。(注意格式) (5)若实验操作无误,不考虑实验中的误差,针对小柯的测定结果与你的计算结果,请提出一种合理的猜测:________________________。 19.如图所示,在一定的CO2浓度和温度条件下某阳性植物和阴性植物的受光强度和光合作用合成量(用CO2的吸收量表示)的关系图,请据图回答: (1)曲线B所表示的是________植物的受光强度和光合作用合成量的关系。 (2)a、b点表示________________________________。 (3)若要测量c点数据,需将该植物放置在________环境中。 (4)叶面积为25cm2的阳性植物叶片在光强度为Y时每小时的光合作用合成量为________mg。 (5)在同等条件下,阳性植物呼吸作用的强度比阴性植物________。 20.大量排放以CO2为主的温室气体导致全球气候变暖己得到公认。控制大气中CO2含逞刻不容缓。 (1)在自然界碳循环中,大气中 CO2被消耗转化为有机物的主要途径是________________;其过程的文字表达式为________________________。 (2)一些城市在大型建筑的屋顶种植当地草类,花卉等植物,并配置相应的传感器与灌溉技术来降温,从而减少空调使用,这种“绿色屋顶”可以降温的主要原因是________________________。 (3)科学家提出用某些溶液来吸收CO2,从而将CO2从工业尾气中“捕捉” 出来,适合“捕捉” CO2的溶液有________等; (4)某实验小组想制取一定质量的CO2进行研究,现有质量分数为80%的碳酸钙20克,稀盐酸足量,最多可以制得CO2 ________L(该温度和气压下,二氧化碳密度为2g/L) 第四章 植物与土壤 21.小杰为研究土壤中的非生命物质,做了一个小实验,请你与他一同完成实验。长、宽、高分别是10厘米、10厘米、5厘米的铁块和土壤,放入大烧杯中注水至浸没为止,往铁块烧杯中加3个满量筒和图甲中的水,往土壤中加3个满量筒和图乙中的水。请回答: (1)往装铁块的烧杯中加入水的量为________,往装土壤的烧杯中加水的量为________。 (2)同样体积的铁块和土壤,为什么加入的水量不同?________________。 (3)在适宜植物生长的土壤中,空气占土壤的体积分数大约在15%~35%之间。土壤空气对于植物的作用是给根________________。 第21题图 第22题图 第23题图 22.根据表中土壤颗粒的分类情况,回答问题: (1)从池塘底部清理出的淤泥,黏粒含量多,保水性________(选填“好”或“差”)。 (2)如图“桃蛋”是一种多肉植物,它喜欢温暖、干燥、光照充足的环境;它耐旱性强,适应疏松、排水透气性能好的土壤生长。则种植“桃蛋”的土壤中应含有较多的________(选填“砂粒”、“粉砂粒”或“黏粒”)。 (3)土壤根据矿物质颗粒、空气、水和有机质等的组成比例不同,可以分为砂土类、黏土类、壤土类三种土壤类型。其中适合大部分植物生长的土壤类型是________________。??? 23.根据探究图“根的什么部位生长最快”的实验回答下列就问题: (1)实验中所选择的根应是带有________的幼根. (2)选一条幼根放在上,用钢笔自幼根尖端向上划四条线,这四条线的距离应________。 (3)当几位同学获得的数据不同时,为了的到接近反映真实情况的数?据对这些数据应当怎样处理?________________________ (4)如果这项探究活动只有你一个人做,只用一株幼苗够不够?为什么?______________________ (5)如图所示的根的四个部分中,生长最快的部分是________(用符号表示). 24.某同学表演了一个小魔术:取两块等大的萝卜条,各放入等体积的透明液体中,20分钟后,该同学取出萝卜条发现:A烧杯中的萝卜条变硬了,B烧杯中的萝卜条软了.请你帮他分析其中的原因: (1)“魔术”的奥秘在于A.B烧杯中的液体,他们分别可能是?????????? . A.清水;清水???B.清水;10%盐水???C.10%盐水;10%盐水???D.10%盐水;清水 (2)萝卜条软硬变化的根本原因,在于细胞吸水和失水.以下C.D两幅图哪一副能说明B图中的现象?________. (3)根是陆生植物吸水的主要器官,在根尖结构(E图)中,________(选填序号)是根吸收水分的主要部位. (4)根细胞吸水的根本原因是土壤溶液浓度________(大于或小于)根细胞液浓度. (5)农民伯伯深层施肥,这有利于农作物根系向土壤深处生长,这说明根具有的特性之一是________________. 25.如图所示,是长有两个大小相同果实的果树上的一段枝条,现人为对二个部位的树皮进行了环割,若不考虑其他因素的影响,请问: (1)A、B两果实中,不能继续长大的是________,其原因是切断了运输有机物的________. (2)枝条上的1~4处,会出现明显肿胀的部位是哪里?为什么? ________________________________________________________ 第25题图 第26题图 26.据图回答有关问题: (1)在植物体内,由根从土壤中吸收来的水分主要通过图1中标号[_______]所示的结构进行运输; (2)植物吸收的水分,绝大部分都通过图2中标号[________]所示的结构散失,只有少部分参与光合作用,用于制造有机物,这部分水的利用是在叶肉细胞的________中进行的; (3)为了探究植物体内的水分是通过蒸腾作用散失,某同学设计了图3的实验装置进行实验。实验开始时,调整简易天平使两端保持平衡。一段时间后,简易天平的甲端将________(“上升”或“下降”),原因是________________________________。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2019-06-13
    • 下载24次
    • 2813.62KB
    • 程明冲
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5949059 [精] 2019年八年级下册科学期末素质检测卷

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年八年级下科学期末素质检测卷 一、选择题(本题有15小题,每题3分,共45分) 1.“向污染宣战”是今年世界环境日的中国主题。大气中PM2.5(指大气中直径不超过2.5×10-6m的颗粒物)的增多会导致灰霾天气,对人体健康和环境质量的影响较大。下列措施中不利于PM2.5治理的是:( ) A.发展燃煤发电 B.研究新能源汽车 C.禁止焚烧秸秆 D.加强建筑工地扬尘控制 2. 下图所示的四个实验中,能确定钢棒具有磁性的是( ) 3.我市的“河岙红”品牌枇杷皮薄、味浓、糖分高,曾获得台州市精品枇杷评比会金奖,现在名气一年盖过一年。获得优质高产的枇杷,需经过幼苗移栽、嫁接和科学管理等过程。下列是枇杷种植过程中所采取的措施和原因分析,其中有错误的是:( ) A.带土移栽幼苗能防止根毛受损,提高成活率 B.为了提高总产量,把枇杷树种得越密越好 C.移栽时剪去幼苗的一些叶片能减弱蒸腾失水,提高成活率 D.以枇杷枝或芽为接穗进行嫁接能保持枇杷的优良性状,加快繁殖速度 4. 某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法是:取10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记录如下: 反应过程 反应前 反应后 质量变化(不含容器质量) 34.3g 32.7g 若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是( ) A. 反应速率逐渐加快 B. 最多得到氧气的质量为1.6g C. 催化剂二氧化锰的质量为0.3g  D. 反应得到水和氧气的质量比为9:8 5.注射器是一种常见的医疗器械,它在初中科学实验中的巧妙使用可使实验操作更简洁、现象更明显。以下对注射器在实验中的使用及实验分析正确的是( ) A.甲中注射器用于气密性检查,缓慢向外拉活塞,若长颈漏斗内有液面上升,则气密性良好 B.乙中注射器作反应容器,夹紧弹簧夹振荡,紫色石蕊变红,则CO2与水反应有酸性物质生成 C.丙中的注射器可用于气体体积的测量,该装置测量的是红磷燃烧后试管中剩余气体的体积 D.丁中的注射器代替了分液漏斗,实验室用此装置制氧气时,三角烧瓶内盛放的是氯酸钾 6.小黄同学做实验的装置如图所示,闭合开关,先将导体ab水平向右移动,导体cd也随之运动起来。可知:( ) A.实验装置右侧产生的现象在生活中的应用是发电机 B.实验装置左侧运用的原理是电磁感应现象 C.实验装置左侧运用的原理是磁场对电流的作用 D.实验装置右侧产生将机械能转化成了电能 7.不法商贩常用自来水冒充纯净水。自来水在消毒过程中通常会发生化学反应,其反应的微观过程可用下面甲乙两图表示(表示氯原子,表示氧原子,表示氢原子)。 对此有下列判断,其中错误的是( ) A.上述物质中只有B、E属于单质 B.物质C的水溶液呈酸性 C.物质D中氯元素的化合价为–1价 D.可用蒸发结晶的方法鉴别自来水与纯净水 8.某物质由碳、氢、氧三种元素中的一种或几种组成,将该物质燃烧后的产物依次通过澄清石灰水和无水硫酸铜,观察到石灰水变浑浊,无水硫酸铜变成蓝色(如图).有关该物质的组成,推断正确的是( ) A.一定有碳元素,可能有氢、氧元素 B.一定有碳、氢元素,可能有氧元素 C.一定有碳、氢、氧元素 D.一定有碳、氧元素,可能有氢元素 9.明明晚上做作业,把台灯插头插在书桌边的插座上,闭合台灯开关,发现台灯不亮,原本发光的右侧电灯熄灭,但左侧灯泡仍正常工作(如图所示)。将台灯插头从插座上拔下后,他用试电笔分别插入插座两孔中,结果发现试电笔的氖管都发光,则故障原因(    ) A.可能是进户线的火线上出现了断路 B.可能是进户线的零线出现了断路 C.一定是a、b两点间的导线出现了断路 D.一定是d点左侧的零线出现了断路 10.右图表示在光照强度一定的情况下,温室中某种蔬菜光合作用和呼吸作 用的强度(用单位时间合成或分解的有机物量来表示)受温度影响的曲线 图。据图可得出的结论是( ) A.光合作用的强度随温度升高而增大 B.植物生长最快时的温度就是光合作用强度最大时的温度 C.在00C时,光合作用和呼吸作用的强度为0 D.在一定的温度范围内,提高温度能增大光合作用和呼吸作用的强度 11.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是( ) A.该反应属于化合反应 B.X的值为22 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳、氢元素原子个数比为1:4 12.如图所示的装置有洗涤、收集和储存气体等多种用途(视实验需要,瓶中可装入不同物质)。 下列四个实验中均要使用该装置,则气体或水入口为y的是( ) A.排空气法收集氢气 B.排空气法收集二氧化碳 C.瓶中装有适量的NaOH溶液,除去氧气中少量的二氧化碳气体 D.瓶中装有氧气,将水从导气管通入以取用瓶内储存的氧气 13.下列对图中各曲线的分析,正确的是(   )     A   B C  D A.如图表示在透明的密闭温室里,水稻种子从萌发到长成幼苗过程中氧气含量的变化,第10~20天之间,氧气浓度增加是因为幼苗不进行呼吸作用 B.如图是密闭蔬菜大棚内一天中某气体的含量变化曲线,可判断该气体是二氧化碳 C.如图表示光照强度、二氧化碳浓度对光合作用强度的影响。根据a、c点光合作用强度的差异可知,增加光照强度有利于提高农作物产量 D.如图曲线可以表示绿色植物在夏季晴天高温时蒸腾作用强度的变化情况 14.某物质由碳、氢、氧三种元素组成,如图中甲是该物质的元素质量分数圆饼图,图乙为该物质的分子结构模型图。据图分析,下列关于该物质的说法正确的是 ( ) A.元素A、B、C分别表示碳、氢、氧 B.该物质化学式可表示为CH6O2 C.该物质的相对分子质量为105 D.分子中碳、氢、氧三种原子个数比为2∶6∶1 15.a和b为两份质量相等的固体,已知a为氯酸钾,b为混有少量二氧化锰的氯酸钾.当分别同时加热a和b至完全反应时,能正确表示生成氧气的质量随反应时间而变化的图象是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(每空2分,共40分) 16.用化学符号或者化学式填写: ⑴氖气 ; (2)硝酸根 ;(3)氧化镁中镁元素化合价为+2价_______________ (4)地壳中含量最高的金属元素、地壳中含量最多的非金属元素、空气中含量最多的元素组成的物质 。 17、如图所示,将一根直导线放在静止小磁针的正上方,并与小磁针平行.接通电路后,观察到小磁针偏转. (1)这就是著名的奥斯特实验,图中的直导线AB是 (选填 南北、东西或任意)方向放置在小磁针的上方的。 (2)本实验的结论是通电导体周围存在着磁场。如果导线下方不放小磁 针,则该结论将 (选填“仍然成立”、“不成立” 或“无法判断”)。 18.(1)下列物质属于氧化物是         。 ①液氧;②过氧化氢(H2O2);③氧化铁;④高锰酸钾(KMnO4); ⑤冰水混合物;⑥水和双氧水的混合物 (2)硅烷(SiH4)与甲烷的性质具有许多相似性,如在点燃的条件下,都能燃烧生成相应的氧化物。SiH4在空气中燃烧生成二氧化硅和水,反应的化学方程式是   19.某同学测试各种物质在纯净的氧气中燃烧的实验如图所示。 (1)准备实验:用玻璃片盖住收集满氧气的集气瓶时,应该用玻璃片的???????????????  ?(选填“光滑面”或“磨砂面”)与集气瓶口接触; (2)写出C实验的反应的化学方程式            。 (3)小明用向上排空气法收集一瓶氧气,并用该瓶氧气做铁丝燃 烧的实验,结果未观察到“燃烧”和“火星四射”的现象。下列说法 中,与该实验失败原因无关的是       。 A.所用铁丝较粗       B.氧气没有收集满,纯度较低 C.温度未达到铁丝的着火点  D.集气瓶底部没有预先铺一层细砂 20.如图描述的是豌豆生活过程中的部分阶段,请分析回答: HYPERLINK "http://www.21cnjy.com" HYPERLINK "http://www.21cnjy.com" (1)图一中豌豆从C→D的发育过程中,吸收水分和无机盐的器官是     。 (2)图二为豌豆在整个过程中有机物的变化情况,请判断豌豆开始光合作用在______(选填“P点之 前”、“P点”或“P点之后”) 21、如上图为通电螺线管磁场强弱演示仪的示意图 (1)当指针指示的数值增大时,表示通电螺线管的磁性增强。则螺旋管右端为 极。 (2)为了验证通电螺线管的磁性与线圈匝数有关,应将开关S从a点换到b点。并调节变阻器 滑片向 滑动,使电流表的示数不变。 22.人类对原子结构的认识永无止境。请根据所学知识回答: (1)道尔顿最早提出原子的概念,并认为原子是“不可再分的实心球体”。汤姆生认为原子是“嵌着葡萄干的面包”,如今这些观点均是 (填“正确”或“错误”)的。 (2)卢瑟福进行α粒子散射实验后,认为原子是“行星模型”,即原子是由带正电荷的 和带负电荷的核外电子构成。如图甲是卢瑟福用α粒子轰击原子而产生散射的实验,在分析实验结果的基础上,他提出了图乙所示的原子核式结构,卢瑟福的这一研究过程是 一个 (填字母编号)。2 A.建立模型的过程 B.得出结论的过程 C.提出问题的过程 D.验证假设的过程 23.下表为科研人员对几种常见植物叶的上、下表皮中气孔数(每平方毫米平均数) 的统计情况,请你分析表中的数据,并回答下列问题。 植物名称 生长环境 上表皮气孔数 下表皮气孔数 苹果 果园 0 294 玉米 田地 101 216 豌豆 田地 94 158 睡莲 池塘 625 3 (1)由上表可知,一般陆生植物叶的气孔分布特点是 。 (2)生活在不同环境中的植物,其叶的上、下表皮气孔数不同,这是植物为了更好地生存而对环境的一种 。 (3)叶表皮是由大量无色透明的表皮细胞组成的,有利于 的透过和叶内结构的保护。 三、探究题(每空2分,共34分) 24.科研人员利用生长状况良好的菠菜作为实验材料进行探究实验。请分析回答: (1)科研人员取三支试管,各加入等量检测二氧化碳浓度的指示剂(无二氧化碳时,指示剂呈紫色,随着二氧化碳浓度增加,指示剂会逐渐变为红色、黄色),取大小和生长状况相同的三片新鲜菠菜 叶分别放入A、B、C试管中,并做如下处理(如下图所示)静置5小时后,指示剂颜色的变化如下表所示。 试管 A B C 指示剂颜色变化 紫色 黄色 红色 ①通过对各试管指示剂颜色变化的分析,可得出的结论是______________________________。 ②A试管中指示剂呈现紫色,说明该装置中无二氧化碳,原因是_________________________。 ③B试管中指示剂呈现黄色,说明该装置中有较多的二氧化碳,原因是______________________。 (2)科研人员在24小时期间,跟踪测量一株菠菜二氧化碳的吸收净量和放出净量,实验结果如图所示。 ①一天中,植物光合作用等于呼吸作用的时间点是___________________________。 ②该曲线图能说明植物正在迅速生长, 依据是__________________________________。 ③分析曲线图上字母代表的各时间点,菠菜一天中在_________________时间段只进行呼吸作用。 25.用右图实验装置研究甲状腺激素对小白鼠的新陈代谢是否有促进作用,装置可以满足实验所需的条件。实验步骤如下: 1 将数只生理状况相同、健康的小白鼠平均分为甲、乙两组,分别放人两个装置中饲养。 ②甲组喂食普通饲料,乙组喂食等量的添加甲状腺激素的同种饲料,一段时间后测量并记录两装置中红色液柱的移动距离。 (1)两个实验装置中红色液柱都向 (填“左”或“右”)移动, 移动的原因是 _____________ 。 (2)装有乙组小白鼠的装置中红色液柱的移动距离较大,由此得出初步结论: ________________________ 。 26.实验小组欲证明氧化铜(CuO)能加快氯酸钾(KClO3)的分解,他们进行了如下实验: ①称取m克胆矾晶体(CuSO4·5H2O),研细后加入10毫升蒸馏水溶解; ②将足量的氢氧化钠(NaOH)溶液与上述溶液充分反应,生成蓝色的(氢氧化铜)沉淀,过滤后洗涤沉淀; ③将所得沉淀转移到坩埚中,均匀缓慢加热至完全变为黑色(氧化铜),研细备用; ④按下表中的质量混合好固体后,在相同条件下加热,并与二氧化锰的催化效果做比较,实验时间均以生成50毫升气体为准(见图),其他可能影响实验的因素均忽略。 编号 氯酸钾的质量(克) 其他物质及质量(克) 待测数据 1 2.0 / 2 2.0 氧化铜 0.5 3 2.0 二氧化锰 0.5 回答下列问题: (1)步骤①中的m至少应称取 ____ 克(结果保留1位小数)。 (2)上述实验步骤中需要使用玻璃棒的是 ____ (填序号)。 (3)表格中的“待测数据”是指 ___________________ 。 (4)实验表明,加入氧化铜后产生氧气的速率比未加入时快得多,如果要进一步探究氧化铜在反应中是否起到催化作用,得完成后续实验。(提示:可从催化剂的概念完成实验) 实验步骤 设计这一步骤的目的 氧化铜的质量在反应前后是否保持不变 将过滤后的氧化铜重新与氯酸钾混合加热,观察是否还能加快氯酸钾的分解 ____________ 27.图甲表示某种生长在大棚内的植物,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,图丙为二氧化碳浓度和光照强度对该大棚内植物光合作用强度的影响曲线。请回答: (1)甲图中A、B、C为植物叶片内发生的某些生理过程,其中 (填字母编号)过程是在细胞内始终进行的生理活动。 (2)甲图中的过程C进行的主要场所是图乙中的结构4 (填相应名称)。 (3)根据对图丙分析,可以得出大棚蔬菜采取 ___ 等措施可以提高产量(请答出两条)。 四、解答题(28题6分,29题12分,30题10分,31题13分,共41分) 28. 如图是市售某品牌牙膏包装盒上的部分说明。 其主要活性成分单氟磷酸钠(Na2 F PO3),是牙 膏常用添加剂之一,实验表明牙膏中单氟磷酸钠 的质量分数达到0.76%~0.80%时,防龋齿效果较好。 (1)求单氟磷酸钠中氟元素的质量分数 (2)通过计算判断,该牙膏是否有较好的防龋齿效果 29. 某兴趣小组用图1所示流程制取氧气,并回收提纯氯化钾和二氧化锰. 回答下列问题: (1)根据化学方程式计算,理论上可制得氧气的质量是多少? (2)固体2的质量是______g (3)在回收提纯的过程中需要控制水的用量,原因有______(多选). A.提高实验效率???B.保证固体1全部溶解?C.节约能源 (4)步骤Ⅱ中的操作m应选择图2中___(填“甲”或“乙”)装置 (5)实验结束后,称得回收到的氯化钾的质量比理论值小,可能的原因有_____________(写一点). 30. 小明根据所学的电学知识,想设计一个汽车超载自动报警电路.他查阅了相关资料了解到压敏电阻是阻值随压力变化而变化的元件,并了解到压敏电阻在生活中的一种应用——压力传感器.压力传感器受到的压力越大,输出的电压就越大,用它可以称量汽车的重.某压力传感器输出电压与压力的关系如表: 压力/×105 0 1.2 2.4 3.6 4.8 6.0 输出电压/V 0 1 2 3 4 5 小明利用该压力传感器和电阻箱R'(最大电阻999.9Ω)及部分其 它器材设计了图甲所示的电路,闭合开关S,当线圈中电流大于或等于20mA时,电磁继电器的衔铁被吸合.已知继电器线圈的电阻为25Ω,继电器电路的电源电压由传感器的输出电压U提供(假设U不受继电器电路影响). (1)根据表格中数据,请在图乙给定的坐标系中描绘出压力传感器的输出电压随压力变化的图像; (2)当压力增加到一定程度时,电铃报警,说明汽车超载,则图甲中电铃应接在 (选填“AB”或“CD”)两端; (3)小明希望压力大于或等于2.4×105N时,启动报警系统,则电阻箱R'的电阻应调节到多大? (4)要使该装置报警,汽车的最小重力为多少? 31. 小强同学前往当地的石灰石矿区进行调查,他取回了若干块矿石样品,对样品中的碳酸钙的质量分数进行检测,采用了以下的办法:取用8 g这种石灰石样品,把40 g稀盐酸分四次加入,测量过程及所得数据见下表(已知石灰石样品含有的杂质不溶于水,不与盐酸反应)。请计算: 序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体质量/g 第一次 10 5.5 第二次 10 m 第三次 10 1.2 第四次 10 1.2 (1)8 g石灰石样品中含有杂质______克 (2)样品中碳酸钙的质量分数是_________ (3)上表中m的数值应为___________ (4)如果采用高温煅烧方法获取氧化钙,要得到280 kg的氧化钙,需要煅烧质量分数为80%的石灰石多少千克?(化学方程式CaCO3 ==高温==CaO+CO2↑) (5)高温煅烧10g纯净的碳酸钙,一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为50%。计算反应生成的二氧化碳是多少克?(化学方程式CaCO3 ====CaO+CO2↑) 2019年八年级下科学期末素质检测 答题卷 一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 二、填空题(每空2分,共40分) 16﹒ 21世纪教 21育网版权所有 17﹒ 18﹒ 19﹒(1) (2) (3) 20﹒ 21﹒ 22﹒(1) (2) 23﹒(1) ____________ (2) (3) 三、实验探究题(本题有3小题,17空格,每空格2分,共34分) 24﹒(1) (2) 25﹒(1) (2) 26﹒(1) (2) 21教育网 (3) (4) 27. (1) _ (2) (3) 四.解答题(28题6分,29题12分,30题10分,31题13分,共41分) 28﹒(1) (2) 29﹒(1) (2) (3) 30﹒(1) (2) (3) (4) 31.(1) (2) (3) (4) (5) 参考答案 一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A D B A B B C A 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 D D D A D D A 二、填空题(每空2分,共40分) 16﹒ Ne NO3- MgO 21世纪教 Al(NO3)3 21育网版权所有 17﹒ 南北 仍然成立 18.(1) 235 (2) SiH4+2O2=2H2O+SiO2 19﹒(1) 磨砂面 (2)3Fe + 2O2 ==点燃=== Fe3O4(3) D 20﹒ 根 P点之前 21﹒ N 下 22﹒(1) 错误 (2) 原子核 A 23﹒(1) 下表皮气孔数比上表皮气孔数多 (2) 适应 (3) 光照 三、实验探究题(本题有3小题,14空格,每空格2分,共28分) 24﹒(1) 光合作用越弱,光合作用越弱(光照强度越强,光合作用越强) ②叶片光合作用吸取二氧化碳的量大于呼吸作用释成二氧化碳的量,将二氧化碳耗尽 ③无光,叶片不进行光合作用,只进行呼吸作用释放二氧化碳 (2)①(18:00和6:00(C点和F点) ②一天中,植物光合作用制造有机物的量大于呼吸作用分解有机物的量 ③DE 25﹒(1)左 小白鼠呼吸消耗氧气,产生二氧化碳,二氧化碳被氢氧化钠吸收,使瓶内气压小于外面大气压 (2)?甲状腺激素对小白鼠的新陈代谢有促进作用 26﹒(1) 1.6 (2) ①②③ 21教育网 (3) 收集50ml气体所需的时间 (4)固体冷却后加入足量的水溶解、过滤、洗涤、烘干、称量 氧化铜的化学性质是否保持不变 27. (1) A _ (2) 叶绿体 (3) 增大二氧化碳浓度,增加光照强度 四.解答题(28题6分,29题12分,30题10分,31题13分,共41分) 28﹒(1) 13.2% (2)0.78% 具有效果 29﹒(1)5.9g(2)5g(3)AC (4)甲(5) 称得回收的氯化钾的质量比理论值小,可能的原因有蒸发过程中氯化钾飞溅;答案:蒸发过程中氯化钾飞溅. 30﹒(1) (2) C、D (3)75Ω (4)0.6×105N。 31.(1) 1.2 (2) 85% (3) 3.0 (4)625kg (5)2g 图二 图一 甲 乙 第26题图 主要活性成分:单氟磷酸钠 (Na2 F PO3) 净 含 量: 110g 含 氟: 114mg 功 能: 防止蛀牙 +2 PAGE 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 页 (共 2 页) 13 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-5948624 [精] 2018-2019学年浙教版八年级下册科学期末模拟试卷(三)

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年浙教版八年级下册科学期末模拟试卷(二) 一、选择题(共15题;共30分) 1.为了形象展示水分解的微观过程,某同学制作了如下模型表示相应的微观粒子,其中表示水电解过程中不能再分的微粒的是(??? ) A.?????B.??????????C.??????????D.? 2.由于森林过量砍伐,草场大面积开垦,土地出现沙漠化,导致最近我国北方多次出现沙尘暴天气,沙尘暴使空气中增加了大量的(?? ) A.?二氧化硫?????????????????????????B.?一氧化碳?????????????????????????C.?二氧化碳?????????????????????????D.?可吸入颗粒物 3.分类是学习科学的方法之一。下列物质中属于氧化物的是(?? ) A.?氧气?????????????????????????B.?水?????????????????????????C.?纯碱(Na2CO3)?????????????????????????D.?氢氧化钙[Ca(OH)2] 4.刚刚参加物理兴趣小组的小明同学,在独立组装完一盏台灯后,将其接入电路中,闭合台灯开关时,发现台灯灯泡不亮,同时其他家用电器也停止了工作,经检验发现保险丝熔断,其原因可能是(?? ) A.?台灯开关处短路??????????????????????????????????????????????????B.?台灯灯丝断了 C.?进户线的火线与零线原来就接在一起了???????????????D.?台灯灯座的两个接线柱相碰 5.如图为实验室电流表的内部结构图,许多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈同时与一根指针和一只弹簧相连。当给线圈通电时,线圈转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小.下列与此工作原理相同的电器设备是(??? ) A.?电铃?????????????????????????????????B.?电磁铁?????????????????????????????????C.?电动机?????????????????????????????????D.?发电机 第5题图 第6题图 第8题图 6.月球氦-3是在宇航员采集到的月球岩石样本中发现的一种储量惊人的新物质,该物质可以与氘一同参与核聚变反应堆反应,释放出大量能量。右图是氦—3原子结构示意图,以下说法错误的是(? ??) A.?质子和中子可分,它们由更小的微粒构成???????????B.?氦—3原子由原子核和核外电子构成 C.?氦—3原子核内有2个质子和一个中子??????????????????D.?氦元素在周期表中的原子序数3 7.将乙酸(CH3COOH)和葡萄糖(C6H12O6)溶于水得到混合溶液,测得溶液中氢元素的质量分数为a,则溶液中碳元素的质量分数为(??? ) A.?1-9a??????????????????????????????????????B.?1-8a??????????????????????????????????????C.?12a??????????????????????????????????????D.?8a 8.2018年5月21日我国成功发射“鹊桥”号中继卫星,卫星的星载天线金属网是用镀金钼丝编制的。钼、金元素信息如图,下列说法中不正确的是(?? ) A.?? 金和钼都属于金属元素?????????????????????????????????????B.?金、钼原子的核外电子数相同 C.?金原子的质子数为79??????????????????????????????????????????D.?钼元素的相对原子质量为95.96 9.下列实验操作中,“先”与“后”的顺序正确的是(?? ) A.?制取气体时,先装药品,后检查装置的气密性 B.?做氧气的助燃性实验时,先检查氧气的纯度,后点火 C.?用排水法收集氧气结束时,先把导管移离水面,后停止加热 D.?给试管里的液体加热时先加热,后预热 10.关于化学方程式C+O2 CO2 , 四位同学发表了如图所示的四种说法,错误的是(?? ) A.????????????B.??????????????C.??????????????D.? 11.如图是某小组进行实验时设置的装置图,可用于验证植物光合作用产生氧气的是( ) A.??????????????????????B.??????????????????????C.??????????????????????D.? 12.如理模拟的是人体呼吸运动的过程,下列对该图描述错误的是(????? ) A.?①模拟的器官能使到达②的气体变得清洁、温暖、湿润?????B.?③和④分别模拟胸廓和膈 C.?图甲模拟吸气过程?????????????????????????????????????????????????????????????D.?图乙模拟膈肌收缩,位置上升 第12题图 第15题图 13.晴朗的中午,踏入山林会感到空气特别清新和湿润,这主要是由于(?? ) A.?植物的光合作用和蒸腾作用????????????????????????????????B.?植物的分泌物有杀菌作用 C.?植物的光合作用和呼吸作用????????????????????????????????D.?茂密的林木遮住了所有太阳光 14.某同学与父母去天目山旅游,游览时对青山绿树底下的“红土”很好奇,他想“红土”与嘉兴的“黑土”相比,除颜色不一样外,其他性状还有什么不一样呢?于是他将采集的样品带回家,并做了如下实验。从图中的对照实验可以看出,他在探究两种土壤中的(?? ) A.?有机物含量????????????????????B.?空气体积分数????????????????????C.?土壤生物数量????????????????????D.?无机盐含量 15.如图,甲乙两个相同的枝条,将乙的叶片全部摘除后,同时插入两个装有红色溶液的烧杯中,下列分析正确的是( ) A.?甲枝条内红色液体上升速度快?????????????????????????????B.?乙枝条内红色液体上升速度快 C.?两枝条内红色液体上升速度快?????????????????????????????D.?两枝条内都只是韧皮部被染成红色 二、填空题(共6题;共20分) 16.如图所示是铁丝在氧气中燃烧的改进实验,用适量双氧水和二氧化锰代替原实验中集气瓶里的水。 (1)用双氧水和二氧化锰代替原集气瓶里的水, 其优点除了使实验更简便外, 还有________。 (2)实验中可观察到到铁丝燃烧的现象是________,并放出大量热,生成一种黑色固体,请写出该反应的化学方程式________。 第16题图 第17题图 17.如图是某一变化过程的微观示意图,请根据图回答下列问题: (1)请写出上述化学反应的方程式________。 (2)化学变化前后一定不变的是(? ? )(填序号)。 A.元素种类 B.原子种类 C.分子数目 D.原子数目。 (3)和 的化学性质不同的原因是________。 18.在“质量守恒定律“的课堂教学中,老师引导同学们进行“化学反应中,反应物与生成物的质量关系” 的实验探究。同学们按如图所示的实验装置和选用药品进行了规范的操作、准确的称量和细致的观察。 (1)A实验:白磷刚引燃,立即将锥形瓶放到天平上称量,天平不平衡。结论一:质量不守恒;待锥形瓶冷却后,重新放到托盘天平上称量,天平平衡。结论二:质量守恒。你认为哪个结论是正确的________。而导致另一种结论错误的原因是________。 (2)B、C实验中发生了相同的化学反应(2HCl+Na2CO3=2NaCl+H2O+CO2↑),但化学反应结束后称量,发现 B 实验中天平指针指向________(填“偏左”或“偏右”)。而C实验中天平仍然平衡,分析其原因是________。 (3)D组同学完成镁带燃烧实验后发现镁带质量增加了,你认为镁带燃烧符合“质量守恒定律”吗?________。 19.用符号或化学式表示: (1)n个硫原子________; (2)3个铝离子________?; (3)4个硝酸根离子________; (4)氦气________; (5)氯化钙中钙元素的化合价为+2 价________。 20.如图所示,将磁体M固定在桌面用手将两枚一元硬币叠在一起,竖立在磁体上端。如将手指松开之后,将观察到两个硬币的上端将________(填“合拢”或“分开”),这是由于________。 丹麦科学家奥斯特通过实验证实了电流周围存在着磁场,我市某校学生在实验室验证奥斯特实验, 当水平导线中通有如图所示的电流时,S极将偏向________(选填“纸内”或“纸外”);要使实验效果更加明显应使通电导线沿________(选填“东西”或“南北”)方向放置。 第20题图 第21题图 三、实验探究题(共4题;共28分) 22.征服原子——揭开原子的神秘面纱 伟大的科学家费曼说:“假如只允许把人类的科学史压缩成一句话,它就会是——一切东西都是由原子构成”。人类在探索物质是由什么构成的历史长河中,充满了智慧。 (1)1803年,近代化学之父,英国科学家道尔顿(Dalton J)在前人研究的基础上,提出“道尔顿原子论”:一切物质都由原子构成,原子很小、呈圆球状、不可再分……但由于受当时实验条件限制,道尔顿无法用事实证明自己的观点。 1811年,意大利化学家阿伏伽德罗提出:有些物质也是由分子构成,原子的基本工作形式是分子。 1897年,汤姆森通过实验发现了________,进一步发展了原子、分子论。汤姆森主要是纠正了“道尔顿原子论”中________的观点。 1911年,卢瑟福又通过实验,推测原子是由_______构成,并提出了沿用至今的现代原子结构理论。 (2)原子是一种看不见、摸不着的微粒,为了帮助人们理解原子的结构,这三位科学家都运用了________来表达他们的理论成果。 23.某化学兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行探究。 (1)如图1所示装置和药品进行实验,冷却至室温后打开止水夹,可观察到的现象是:________。若观察到结果小于预期值,则可能是因为________。 (2)小组内同学还对该实验进行了如图2所示的改进.(已知试管容积为45mL) 请结合实验目的,在以下的操作中排出正确的实验操作顺序________(填序号). ①点燃酒精灯 ②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹. ③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按上图中所示的链接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管. ④读取注射器活塞的数据. 最终注射器活塞将从10mL刻度处慢慢前移到约为________mL刻度处才停止. 24.一天,小科偶然发现月季茎折断一半后仍能成活(如图甲)。小科想探究月季茎折断后什么情况下还能成活。通过查资料知道,月季茎有韧皮部和木质部,水和无机盐能通过木质部中的导管向上输送,有机物能通过韧皮部中的筛管向下输送。木质部和韧皮部的位置如图乙所示。经思考,小科提出如下猜想:月季茎折断后还能成活可能与折断的位置有关。 为了验证小科的猜想,可将生理状况相似的20株月季分成五组,设计了下表所示的实验:(处理方法和位置如图乙、丙所示。云母片能阻断物质的运输,但不影响韧皮部的功能。) 组别 第一组 第二组 第三组 第四组 第五组 处理方法 A处韧皮部环割 B处韧皮部环割 A处木质部切断插入云母片 B处木质部切断插入云母片 不作处理 (1)月季吸收水分的主要器官是________ , 当细胞液的浓度________周围土壤溶液的浓度时,细胞就吸水。 (2)若按以上信息判断,一段时间后月季植株一定死亡的实验组有________(填组别)。 25.? 2008年我国四川发生7.9级强烈大地震,在灾后的防疫工作中,常用二氧化氯(ClO2)作消毒剂。ClO2是一种橙绿色、有刺激性气味的气体,11℃以下为红色液体,易溶于水,见光易分解,易与氢氧化钠溶液反应。可用氯酸钠(NaClO3)与浓盐酸反应制取,反应的化学方程式如下:2NaClO3+4HCl(浓)=2ClO2↑+Cl2↑+2x+2NaCl (1)二氧化氯(ClO2)中氯元素为________价; (2)①根据以上信息,请总结出 ClO2 的一条化学性质________。 ②推断上述反应中 x 的化学式________ 四、解答题(共3题;26小题9分;27小题9分;28小题4分;共22分) 26.长期使用的热水壶底部有一层水垢,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。为了测定水垢中碳酸钙的含量,将足量质量分数为10.0%的盐酸加入到10.0g水垢中,产生CO2气体的情况如图所示【氢氧化镁与盐酸反应的方程式:2HCl+Mg(OH)2═MgCl2+2H2O】。 (1)水垢中碳酸钙的质量分数是多少? (2)假设水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外,不含其它杂质,溶解10.0g水垢,至少需要质量分数为10.0%的盐酸的质量是多少?(结果保留一位小数) (3)若配制113.0g 10.0%的稀盐酸,需用38%的浓盐酸(密度为1.19g/cm3)的体积是多少毫升?(结果精确到个位) 27.蛋白质的机体生长及修补受损组织的主要原料,人体通过食物获得的蛋白质在胃肠中与水反应,生成氨基酸。蛋氨酸(化学式为C5H11O2NS)就是其中的一种。请分析计算下列问题: (1)蛋氨酸中碳氧元素的质量比? (2)蛋氨酸中氮元素的质量分数?(精确到0.1%) (3)合格奶粉每100克含蛋白质约18克,蛋白质中氮元素的平均质量分数为16%,则每100克合格奶粉中氮元素的质量为多少克?现测定某奶粉每100克中含有氮元素1.5克,通过计算判断这种奶粉是否合格。 28.小明设计了一种“自动限重器”,如图所示,该装置由控制电路和工作电路组成,其主要元件有电磁继电器、货物装载机(实质是电动机)、压敏电阻R1、滑动变阻器R2、轻质货架和压力杠杆OAB等。当压敏电阻R1表面承受的压力达到限定值,电磁继电器会自动控制货物装载机停止向货架上摆放物品,用笔画线代替导线将图中的电路连接完整。 ?? 参考答案 一、选择题 1. C 2. D 3.B 4. D 5. C 6. D 7. A 8. B 9. C 10. D 11. C 12. D 13. A 14. B 15. A 二、填空题 16. (1)双氧水在二氧化锰的催化作用下产生氧气,氧气能使铁燃烧更充分 (2)剧烈燃烧,火星四射;3Fe+2O2 Fe3O4 17. (1)2CO+2NON2+2CO2(2)A、B、D(3)分子构成不同 18. (1)结论二;白磷燃烧时放热,导致气球受热膨胀,受到向上的浮力,使得天平不平衡。 (2)偏右;实验C在密闭容器中进行,产生的二氧化碳没有散失,因此质量不变,天平仍然平衡。 (3)镁条燃烧会与空气中的氧气结合成氧化镁,因此所得的固体质量增加,但是该过程为化学变化,符合质量守恒定律。 19. (1)nS(2)3Al3+(3)(4)He(5) 20. 分开;同名磁极相互排斥 21. 纸外;南北 三、解答题 22. (1)根据产生CO2气体的情况图,可得知碳酸钙完全反应时放出二氧化碳3.3g;设水垢中碳酸钙的质量为x,消耗HCl的质量为y. CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100?? 73???????????? 44 x???? y????????????? 3.3g 解得:x=7.5g?? y=5.475g 水垢中碳酸钙的质量分数= (2)设氢氧化镁完全反应消耗HCl的质量为z 2HCl+Mg(OH)2═MgCl2+2H2O ?73????58 ?z??10g-7.5g=2.5g 解得:z≈3.147g 至少需要质量分数为10%的盐酸的质量= (3)设需用38%的浓盐酸的体积为V 113.0g×10.0%=38%×1.19g/mL×V V=25mL 23.(1)蛋氨酸中碳氧元素的质量比为C:O=(12×5):(16×2)=15:8 (2)蛋氨酸中氮元素的质量分数为N%= ×100%=9.4% (3)每100g合格奶粉中氮元素的质量为18g×16%=2.88g>1.5g?? 不合格 24. 解: 四、实验探究题 25. (1)电子;原子不可再分;原子核和核外电子(2)模型 26. (1)水进入集气瓶;红磷不足(2)③①②④;1 27. (1)根;大于(2)第二组、第四组 28. (1)+ 4(2)见光易分解(或易于氢氧化钠反应);H2O 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 期末试卷
    • 2019-06-13
    • 下载28次
    • 1358.23KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5948433 [精] 备考期末八年级下(四)质量守恒与化学方程式计算

    初中科学/期末专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 质量守恒与化学方程式计算 一.选择题 1.镁带在耐高温的容器中密封(内含空气)加热,下图中正确表示容器里所盛的物质总质量变化的是( )   2.实验室常用加热高锰酸钾的方法制取氧气。现对一定量的高锰酸钾固体进行加热,加热过程中涉及到的相关量随反应时间变化的图像正确的是(?? ) A.?B.??C.?D. 3.一种焰火火药中所含的Cu(NO3)2在燃放时产生绿色火焰,发生如下反应:2Cu(NO3)22CuO+O2↑+4X↑,其中X是一种污染空气的有毒气体,依据质量守恒定律,推测X 应是( ) A.NO2 B.NO C.N2O5 D.N2O 4.“西气东输”使我们浙江地区的很多居民家都用上了天然气。液化气的主要成分是C3H8,其燃烧的化学方程式是C3H8+5O23CO2+4H2O,天然气燃烧的化学方程式是CH4+2O2CO2+2H2O。现有一同学家有一套以液化气为燃料的灶具,要改成以天然气为燃料的灶具。你认为应采取的正确措施是( ) A.同时减少空气和天然气的进入量 B.同时增加空气和天然气的进入量 C.增加天然气的进入量或减少空气的进入量 D.减少天然气的进入量或增加空气的进入量 5.加热31.6 g KMnO4,当得到3 g O2时剩余固体的成分是( ) A.K2MnO4和MnO2 B.KMnO4和MnO2 C.KMnO4和K2MnO4 D.KMnO4、K2MnO4和MnO2 6.一定质量的氯酸钾与二氧化锰的混合物,加热一段时间后,二氧化锰的含量由a%增加到b%,则产生的氧气占原混合物质量的百分比为( ) A.(1-)×100% B.(1-)×100% C.(1+)×100% D.(1+)×100% 7.根据“绿色化学”的思想,某化学家设计了下列化学反应步骤: ①CaBr2+H2OCaO+2HBr  ②2HBr+HgHgBr2+H2↑ ③HgBr2+CaOHgO+CaBr2  ④2HgO2Hg+O2↑ 该方案的目的是制备( ) A.HBr B.CaO C.H2 D.Hg 8.质量相同的硫和磷,分别在氧气中完全燃烧,生成二氧化硫和五氧化二磷的质量分别是a g和b g,则a与b的关系是( ) A.a>b B.a=b C.a<b D.无法确定 9.在A+B=C+D的化学反应中,20gA和10gB恰好完全反应生成5gC。若当D的相对分子质量为74.5,5gA和5gB发生反应时,生成D的相对分子质量是( ) A.2.62g B.3.46g C.4.27g D.6.25g 10.加热a g氯酸钾和b g二氧化锰的混合物至反应完全。得到固体物质c g,则生成氧气的质量为( ) A.(a-c)g B.(c-b)g C.(a+b-c)g D.(a-b-c)g 11.氢气和氧气的混合气体共20克,在点燃的条件下,让它们充分反应后,生成9克水,则原混合气体中含有氢气的质量可能是( ) A.8克 B.12克 C.11克 D.无法确定 12.(2016,河南)偏二甲肼(C2H8N2)与N2O4反应放出的能量能把火箭送入太空,该化学方程式为C2H8N2+2N2O4===2X↑+3N2↑+4H2O↑,下列说法正确的是( ) A.X的化学式为CO B.偏二甲肼中碳的质量分数为40% C.该反应属于分解反应 D.生成N2和H2O的质量比为14∶9 13.(2016,厦门)三种物质在密闭容器中发生反应,反应前后质量比例的变化关系如图所示,下列说法正确的是( ) A.反应中CaO为催化剂 B.该反应是复分解反应 C.反应后容器中固体质量减少 D.反应后容器中氧元素质量分数增大 14.在反应2X+Y===2Z中,已知1.2gX完全反应生成2gZ,若已知Y的相对分子质量为32,则Z的相对分子质量为( ) A.2 B.34 C.40 D.80 15.A、B、C三种物质各15g,它们化合时只能生成30g新物质D.若增加10gA,则反应停止后,原反应物中只余C.根据上述条件推断下列说法中正确的是( ) A.第一次反应停止后,B剩余9g B.第二次反应后,D的质量为50g C.反应中A和B的质量比是3:2 D.反应中A和C的质量比是5:3 16.在一个密闭容器中放入M、N、Q、P四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表所示,则关于此反应认识不正确的是( ) 物质 M N Q P 反应前质量/克 18 1 2 32 反应后质量/克 x 26 2 12 A.该变化是分解反应 B.x的值为13 C.参加反应的M、P的质量比为1∶4 D.物质Q可能是该反应的催化剂 17.某物质W在氧气中充分燃烧后,生成了4.4克CO2和3.6克的水,消耗的氧气为6.4克,则下列对W中所含有的元素判断正确的是( ) A.一定含有C、H元素,不含O元素 B.一定含有C、H元素,可能有O元素 C.一定含有C、H、O三种元素 D.条件不足,不能判断 18.某有机物M在足量氧气中充分燃烧的化学方程式如下:2M + 13O2 → 8CO2 +10H2O。则M的化学式为(????? ) A.?C4H10????????????????????????B.?CH4 ????????????????????????C.?CH4O????????????????????????D.?C2H4O2 填空题 19.相同质量的KMnO4、KClO3、H2O、HgO分别在一定的条件下分解完全,则其中放出氧气最多的是_ ___,放出氧气最少的是_ ___。 20.H2和O2混合气体20g,点燃反应后生成18g水,则反应前混合气体中,氢气最多不超过 g,最少不少于 g。 21.将A、B两种物质各20g进行反应,生成8 g C和18 g D。已知A已全部参加反应。则A与B参加反应的质量比是_ 。 22.高锰酸钾制取氧气的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,KMnO4相对分子质量为   ,若取 15.8g KMnO4充分受热分解,产生 O2的质量最多为  g; 23.黑火药是我国古代四大发明之一,它是由木炭(C)、硫磺(S)、火硝(KNO3)按一定比例混合而成的。爆炸时生成硫化钾(K2S),氮气和二氧化碳。写出黑火药爆炸的化学方程式 _。 三、解答题 24.过氧化氢溶液长期保存会自然分解,使得溶质质量分数减小.小军从家中拿来一瓶久置的医用过氧化氢溶液,和同学们一起测定溶质质量分数.他们取出该溶液51g,加入适量二氧化锰,生成氧气的质量与反应时间的关系如图所示. (1)完全反应后生成氧气的质量为________g (2)计算该过氧化氢溶液中溶质的质量分数.25.某氯碱工厂排放的尾气里含有有毒的氯气(Cl2),为防止其污染空气,工厂用20%的NaOH溶液吸收氯气(反应的化学方程式为Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O)。计算:4吨溶质质量分数为20%的NaOH溶液,理论上可吸收氯气的质量为多少? 25.为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度,某学习小组取2.5g该样品与0.8g二氧化锰混合。加热该混合物t1时间后(假设杂质不参加反应),冷却,称量剩余固体质量,重复以上操作,依次称得加热t1、t2、t3、t4 时间后剩余固体的质量,记录数据如下表: 加热时间 t1 t2 t3 t4 剩余固体质量/g 2.48 2.41 2.34 2.34 请仔细分析实验数据,回答下列问题: (1) 在 时间后,该样品中的氯酸钾已经反应完全; (2) 求完全反应后产生氧气的质量; (3) 求该样品中氯酸钾的质量分数。 26.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。某兴趣小 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)组为了测定鸡蛋壳中CaCO3的含量,现取15g鸡蛋壳,捣碎,放在烧杯中,然后向其中加入80g某浓度的稀盐酸,使之充分反应(鸡蛋壳中除CaCO3外的其他成分都不溶于水,且不与稀盐酸反应),测得烧杯中的反应剩余物的质量(m)与反应时间(t)的关系如图所示(忽略水蒸气的挥发),其中当反应进行到B点时,所用盐酸刚好消耗了加入量的一半。试计算(计算结果保留1位小数): (1)产生CO2的质量为 ?g; (2)该鸡蛋壳中CaCO3的质量分数。 (3)所用稀盐酸中溶质的质量分数。 27.小金同学按如图 1 所示进行实验,烧杯内盛有水,底部放一枚新鲜的鸡蛋,向烧杯中加入不同的物质有不同效果或现象。可供选择的物质为:①生石灰、②较浓的稀盐酸、③熟石灰、④食盐,请根据问题填空: (1)小金同学加入②,发现鸡蛋上下浮沉,鸡蛋上下浮沉的原因是________。 (2)小金同学要使鸡蛋保鲜,延长储存时间,选择加入________,为什么此物质能使鸡蛋保鲜的原因___ _____。 (3)为进一步探究鸡蛋壳中碳酸钙的含量,小金同学取了 10g 鸡蛋壳,用足量的盐酸与之充分反应后,所得气体的质量与时间的关系如图2所示,鸡蛋壳中钙元素的质量分数________。 28.为研究影响化学反应快慢的因素,小明选取成分相同的大理石碎屑、块状大理石两种样品各 6 克,分别与足量的、溶质质量分数相同的稀盐酸反应(样品中杂质不与稀盐酸反应),实验装置如图。每 2 分钟读取一次电子天平的示数,据此计算生成的二氧化碳的质量,并记录前 18 分钟数据如下。 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 大理石碎屑生成的 CO2 质量/克 0 1.45 1.75 1.98 2.18 2.30 2.36 2.40 2.40 2.40 块状大理石生成的 CO2 质量/克 0 0.45 0.80 1.10 1.36 1.60 1.81 1.98 2.11 2.20 (1)实验过程中,通过观察如图装置中的哪一现象可判断反应结束?________。 (2)结合表格分析,块状大理石与稀盐酸反应最多能生成________克二氧化碳? (3)当反应进行到18 分钟时,块状大理石中有多少克碳酸钙与稀盐酸发生了反应?(写出计算过程) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 参考答案 选择题 1-5 C D A C D 6-10 B C C D C 11-15 B B C C A 16-18 A B B 二、填空题 19、H2O,HgO 20、4g,2g 21、10∶3 22、158,1.6g 23、2KNO3+3C+SK2S+N2↑+3CO2↑ 24、 (1)0.48g (2)设过氧化氢溶液溶质质量分数为x 2H2O22H2O+O2↑ 68?????????????????????????? 32 51gx??????????????????????? 0.48g 68:32=51gx :0.48g x=2%。 25解:设理论上可吸收氯气的质量为x。 Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 71   80 x  4吨×20% = x=0.71吨 答:理论上可吸收氯气的质量为0.71吨。 26、(1)t3 (2) mO2=(2.5 + 0.8-2.34)g= 0.96g (3) 设样品中KC1O3 为x, 2KC1O3 2KC1+3O2↑ 245 96 x 0.96g x=2.45g KC1O3%=×100%= 98% 27.(1)由于蛋壳主要成份是碳酸钙,向烧杯中加入盐酸,发生反应CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,生成的二氧化碳气体附着在鸡蛋表面使鸡蛋先上浮,到溶液上面后气泡减少,重力大于浮力,又下沉,这样不断上下浮动,最后上浮。 (2)熟石灰,因为熟石灰会跟二氧化碳反应;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O,生成的碳酸钙堵塞了鸡蛋表面的小孔,隔绝了氧气和细菌,使鸡蛋保鲜(3)20% 28、(1)容器内不再产生气泡(或电子天平示数不再改变) (2)2.40 (3)解:设块状大理石中有x克碳酸钙与稀盐酸发生了反应 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 x 2.2 克 比例式:100:44=x: 2.2 克 x=5 克 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5948340 [精] 8年级下册科学【期末必刷题】四:解答题精品汇编

    初中科学/期末专区/八年级下册


    八下科学【期末必刷题】四:解答题精品汇编
    第一章:电与磁
    1. 如图甲所示,某恒温箱的加热电路由交流电源、电热丝等组成,其电路通断由控制电路控制。控制电路由电磁继电器、热敏电阻R1(安装在恒温箱内)、可变电阻器R2、低压电源、开关等组成。R1的阻值随温度变化的关系图像如图乙所示。调节可变电阻器使得R2=110Ω,闭合开关,当恒温箱内温度升高到50℃时,由于电磁继电器的作用,加热电路被断开。电磁继电器的线圈电阻忽略不计,请回答:
    
    (1)电磁继电器中电磁铁上端是______极(选填“N”或“S”)。
    (2)恒温箱内温度不断升高时,电磁铁的磁性变_____,加热电路会因此被______(选填“接通”或“断开”)。
    (3)调节可变电阻器使得R2′=170Ω,恒温箱内温度升高到多少摄氏度时,加热电路被断开。
    (4)整个装置在设计上有何不足之处________________________________________。
    2. 小明制作了如图甲所示的电磁跷跷板参加学校的科技节活动。该电磁跷跷板是在两端封闭的透明塑料管中放有一块磁性很强的磁铁,塑料管外绕有金属丝作为线圈,在线圈两端并联两只发光二极管,其电路如图乙所示。二极管具有单向导电性,电流只能从二极管的正极流入,负极流出。演示时,将塑料管上下翘动,磁铁便在线圈中左右移动,相当于线圈导体在磁场中做切割磁感线运动,这时会看见两只发光二极管轮流发光。
    
    请回答下列问题:
    (1)电磁跷跷板中发光二极管轮流发光是根据____________原理工作的,____________(选填“电动机”或“发电机”)也是根据这一原理工作的。
    (2)电磁跷跷板上下翘动时,为什么发光二极管会轮流发光?
    3. 在物理学中,用磁感应强度(用字母B表示,国际单位:特斯拉,符号是T)表示磁场的强弱。磁感应强度B越大,磁场越强。2-1-c-n-j-y
    (1)用某种材料制作的磁敏电阻,其阻值R随磁感应强度B变化的图像如图甲所示。由图像可知磁敏电阻的阻值随磁感应强度B的增大而________,曲线没有过坐标原点,是因为_________。
    (2)利用该磁敏电阻的R-B特性曲线,可测量图乙磁场中各处的磁感应强度。
    
    ①将该磁敏电阻R放置在磁场中的1处,利用图丙所示的实验电路,改变滑动变阻器的阻值得到3组电压及电流的实验数据,如表格所示。则该磁敏电阻的测量值是____Ω,位置1处的磁感应强度为_______T。21·世纪*教育网
    ================================================
    压缩包内容:
    八下科学【期末必刷题】四:解答题精品汇编.doc
    八下科学【期末必刷题】四:解答题精品汇编:参考答案.doc

    • 综合复习
    • 2019-06-13
    • 下载24次
    • 7160.95KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:4个