欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:100.24.122.228)

初中科学浙教版八年级下册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6269161 第7节 自然界中的氧循环和碳循环(课件 19张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第3章 空气与生命/第7节 自然界中的氧循环和碳循环

    (共19张PPT) 生物呼吸 物质燃烧 CO2 O2 自然界中的氧循环 微生物的 氧化分解 植物 光合作用 自然界中碳的循环主要有哪些途径? 1、CO2→____作用→____物→_______作用→CO2 光合 有机 植物呼吸 2、CO2→___作用→___物→___吸收→体内 氧化→CO2 光合 有机 动物 3、CO2→____作用→____物→动植物残体→微 生物分解→CO2 光合 有机 4、CO2→___作用→____物→动植物残体→煤、 石油、天然气→燃烧→CO2 光合 有机 现代工业迅速发展,人类大量燃烧煤和石油等燃料,这对碳循环会带来怎样的影响? 增加了大气中二氧化碳的量,从而破坏了碳在自然界的平衡,致使大气温室效应增强,从而导致全球气候变暖并引起一系列的后果。 清水 把它们同时晒一小时左右 ____的杯内水温高。 你认为其中的原因是: 盖玻璃片 太阳光能透过玻璃,使水面温度升高,而水面的辐射却很少能穿透玻璃,因此有保温作用 大气中二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,这种作用称为温室效应。 二、温室效应 假如把这个温室看作是一个巨大的地球,那么“玻璃”是什么? 二氧化碳 大气中的二氧化碳具有与温室玻璃相似的作用,对地球起着保温作用,从而产生“温室效应” 温室效应 讨论:1、结合书本、资料、日常经验谈温室效应有什么利弊? 弊:1、“温室效应”加剧导致地球表面温度上升, 因而地球两极冰山和冰川开始融化,会使海平面 上升,最终可能会使沿海城市和农田被淹没。 2、导致全球气候变暖,从而造成生态平衡破坏. 3、一些流行病发生和传播 利:适度的温室效应能保证地球上的气温衡定, 适于动植物生存。 1、CO2占空气总体积的0.03%;自然界中CO2的循环如下图所示,在A处不参与该循环的是( )   A、 生物的呼吸作用 B、含碳燃料的燃烧 C、发展利用氢燃料 D、人和动物的呼吸 C 2、碳在自然界中的循环是通过二氧化碳来完成的,自然界中主要吸收二氧化碳的途径是( ) A、呼吸作用 B、蒸腾作用 C、光合作用 D、分解作用 C 3、关于温室效应,有下列说法:①温室效应有利也有弊;②温室效应的加剧是大气层中臭氧层受到破坏引起的;③温室效应的加剧主要是由于大气中的二氧化碳含量升高引起的;④发展太阳能、水能以代替煤、石油等燃料,可以防止温室效应的加剧;⑤适度的温室效应能保证地球上的气温衡定,适于动植物生存;⑥森林被称为地球之肺,所以大力提倡植树造林,可以消除温室效应。其中正确的是( )    A、①②③④⑤⑥ B、①③④⑤ C、①③④⑤⑥ D、①②③④⑤   B 4、图中显示了自然界中一个简单的碳循环 过程,据图回答问题。 (1)那些过程消耗了空气 中的二氧化碳? (2)动物如何摄取植物体 中的碳元素? (3)那些过程可以使绿色 植物转化为二氧化碳? (4)动物在哪一个过 程中 放出二氧化碳? 练 习与 活 动 自然界中的氧循环 图中的其它物质也在发生这样的循环吗? 二氧化碳与温室效应之间有没有关系呢? 下图是某科研所经多年的连续观察和 对所收集的历史材料的统计分析,绘制二 氧化碳含量及地表温度的变化趋势图。

  • ID:5-6178022 第4节 二氧化碳(第1课时)(课件 12张ppt)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第3章 空气与生命/第4节 二氧化碳

    (共12张PPT) 猜一猜:雪碧中溢出的气体是什么?如何 证明呢? ? 议一议: 1、可以设计怎样的实验来比较二氧化碳与空气密度的大小? 说一说:你对二氧化碳的了解。 在意大利某个奇怪的山洞,人如果穿过这个洞安然无恙,?而狗走进山洞就一命呜呼了。因此,当地居民称它为“屠狗洞”。?其中的奥秘在哪里呢?说明了什么? 议一议: 2、用二氧化碳制汽水,体现了什么? 3、如何设计实验加以验证? 为什么称它为碳酸饮料? 被压瘪瓶中的液体中可能存在哪些物质? 二氧化碳 水 新的物质? 说一说: CO2 + H2O = H2CO3 H2CO3 === H2O + CO2↑ △ 信息:紫色石蕊试液遇酸变红,遇中性物质不变色 蒸馏水 瓶中液体 干燥 湿润 干冰 尿素 温度计 纯碱 灭火 生产汽水 化工原料 人工降雨 作致冷剂 制造舞台云雾 性质决定用途 1. 不能用来鉴别二氧化碳和氧气的是( ) A.燃着的木条 B.颜色、气味 C.紫色石蕊溶液 D.澄清石灰水 B 2. 二氧化碳能够灭火是因为 ( ) A.它的密度比空气大 B.它在高压低温下能变成干冰 C.它微溶于水 D.在一般情况下,不能燃烧,也不能支持燃烧 A、D 练一练: 3、下列说法中,正确的是( ) A、CO2能溶于水,可用于制汽水 B、能使燃着的木条熄灭的气体一定是CO2 C、因为CO2可与水反应生成H2CO3,所以H2CO3很稳定,不易分解 D、干冰用于人工降雨和致冷剂,是利用了它的化学性质 A 4、盛石灰水的试剂瓶口常有一层白色的固体物质,该物质的化学式是___________,有关反应的化学方程式是___________________________________。 Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓ + H2O CaCO3 5、日常生活中,我们给墙壁抹石灰,当石灰水变干时墙壁会变得很白。在这过程中,为了使效果更好,人们常在房中放一盆炭火,这是为什么呢?( ) A、提高室内温度 B、增大室内CO2体积分数 C、降低室内潮气 D、提高室内温度,增大室内CO2体积分数 D 二氧化碳 无色、无味、气体 密度比空气大 能溶于水 能与水反应生成碳酸 不能供给呼吸 不能燃烧也不能支持燃烧 能使澄清石灰水变浑浊 物理性质 化学性质 归纳:二氧化碳的性质

  • ID:5-6157338 [精] 考点复习系列:第1章电和磁 (1.6~1.7)课件

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/本章综合与测试

    (共28张PPT) 考点复习系列 范围:1.6~1.7 浙教版 八年级下 考点解读 考点1:家庭电路的正确连接方式 (1)开关与用电器串联,用电器与用电器并联,插座(可移动用电器)与其它用电器并联。 (2)开关应接在火线上。若接在零线上,开关断开后,灯泡不再与火线相连,在更换灯泡或检修电路时较安全。 考点解读 (3)接插座时:若为两孔插座,则左孔接零线,右孔接火线(“左零右火”);若为三孔插座,则除了下面两个孔分别接零线、火线外,上面的孔要接地线(“左零右火上地”)。 (4)保险丝接在火线上;在准备接大功率用电器的插座前可装保险丝,且保险丝要接在火线上。 地线 火线 地线 火线 零线 考点解读 (5)能正确将开关、保险丝、电灯、插座等与电源线连接(如图)。 课堂练习 例1:某家庭电路的部分电路如图所示,其中甲、乙两处分别装用电器和开关。对此电路,下列说法正确的是( ) A.火线上的保险丝应该改装到零线上 B.甲处应装用电器,乙处应装开关 C.当电路中同时接入作用多个用电器时,通过保险丝的电流增大 D.当保险丝熔断后,可以用铜丝代替 C 拓展提高 例2:一个如图所示的电路,下列相关说法正确的是( ) A.电路中甲、丁串联 B.电路中丙连接方式不正确 C.闭合开关K1、K2,甲灯、乙灯均亮 D.用测电笔检测丙插座的两孔时,测电笔氖管都会发光 B 考点2:三脚插座、三脚插头 (1)三脚步插座与电源线(火线、零线)和地线相连,而三脚插头与用电器相连:与接地孔对应的插脚与用电器的外壳相连,而与其它两孔对应的插脚与用电器正常工作所需导线相连。 考点解读 三孔插座 三脚插头 课堂练习 例1:如图是正常家庭电路的一部分。下列说法正确的是(  ) A.导线B与大地之间的电压为220V B.测电笔先后插入插座的左、右插孔,氖管都发光 C.电冰箱的插头插入三孔式插座能使电冰箱的金属外壳接地 D.三脚插座与灯泡的连接方式是串联 C 拓展提高 例2:如图是一只完好的移动插座,闭合开关S,指示灯发光。再将台灯插入接线板的插座,台灯与指示灯都能发光。下列说法正确的是(  ) A.台灯与指示灯串联,并受开关S控制 B.台灯与指示灯并联,开关S在干路上 C.该接线板的连接线内只有火线和零线两根导线 D.该接线板上有5个插孔会使测电笔氖光发光 B 考点解读 考点3:测电笔 (1)作用:辨别火线与零线。 (2)构造:由笔尖金属体、电阻、氖管、弹簧、笔尾金属体构成。 考点解读 (3)作用:辨别火线与零线。 (4)火线与零线间的电压为220V,火线与地线间的电压为220V,零线与地线间没有电压。 注意:只有当笔尖金属体触碰火线且人体接触测电笔的笔尾金属体时,测电笔内的电阻与人体串联形成通路,通过电流使氖管发光。 课堂练习 例1:如图所示的家庭电路中,闭合开关后灯泡不亮。用测电笔检测插座的两孔,发现只有插入右孔时氖管才发光。用测电笔检测A点氖管发光,检测B点氖管不发光。发生这一现象的原因可能是(  ) A.灯丝断了 B.灯泡短路 C.开关接触不良 D.插座短路 A 拓展提高 例2:如图所示,当开关S闭合后,发现电灯L不亮,用测电笔测试c、d两点时,氖管都发光,测试a、b两点时,只有a点氖管发光,则故障可能是(  ) A. 火线与零线短路 B.a、d之间某处断路 C. b、c之间某处断路 D.电灯的灯丝断了 C 考点解读 考点4:家庭电路常见故障的判断分析 (1)断路:用电器内部断路、火线断路、零线断路、线头脱落、接触不良等; (2)短路:用电器外导线的短路、用电器内部的短路、火线与零线间短路; (3)漏电:主要是接线不当而造成火线和其他不应该带电的导电直接或间接接触,容易造成触电事故。2 课堂练习 例1:如图所示的家庭电路,已知其中一只灯泡的灯头接线处存在故障。电工师傅为查明故障,在保险丝处接入一只“220 V40 W”的灯泡L0,当只闭合开关S、S1时,灯泡L0和L1都呈暗红色(比正常发光状态暗得多);当只闭合开关S、S2时,灯泡L0正常发光,L2不发光。由此可以确定( ) A.L1灯头接线处断路 B.L1灯头接线处短路 C.L2灯头接线处断路 D.L2灯头接线处短路 D 课堂练习 例2:如图所示是某家庭电路,闭合开关,灯不亮,用测电笔接触c点氖管不发光,接触d点氖管发光。若该电路有两处故障,则下列判断正确的是(  ) A.ac间断路,bd间断路 B.ac间断路,eb间断路 C.ac间断路,ed间断路 D.eb间断路,cd间短路 B 考点解读 考点5:安全用电 (1)安全用电的原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。 (2)人体安全电压:小于等于36V(即不高于36V)。 a.安全电压是一个范围,不是某个电压值。 b.在潮湿情况下,安全电压在24V以下。 考点解读 (3)触电是由人体通过的电流大于人体能承受的电流或人体两端的电压超过36V,往往是人体接触火线引起的。 (4)触电情况有: 课堂练习 例1:如图所示,A、B、D三人均直接与家庭照明电路的火线接触,以下关于四人是否会发生触电事故的判断中,正确的是(  ) A.A、B、C、D四人都直接或间接跟火线连通,故都会发生触电事B.A、B、D三人因站在干燥的木凳上,所以不会发生触电事故 C.A、B两人只接触火线,不会发生触电事故 D.B、C、D三人因构成电流的通路,所以都会发生触电事故 D 拓展提高 例2:如图所示,一个带金属外壳的用电器,有甲、乙、丙三个触点(可以接通或断开)。使用过程中,当人站在地上,身体一部分接触到金属外壳时,最有可能造成触电事故的是三个触点处于(  )21·世纪*教育 A.触点甲、乙、丙均接通 B.触点甲、丙断开,触点乙接通 C.触点甲、乙断开,触点丙接通 D.触点甲接通,触点乙、丙断开 B 考点解读 考点6:与家庭电路有关的电学计算 (1)当人体接触火线触电时,实际是人体处于火线与地线(或零线)间220V的连通电路中,人体与其它用电器是并联关系。 (2)在人体用测电笔接触火线时,测电笔与人体(电阻)串联,两端总电压为220V。 (3)对于家庭电路的任一支路可应用欧姆定律进行计算。 课堂练习 例1:如图甲为测电笔的结构,如图乙、图丙为测电笔的使用方法,试回答下列问题。 (1)图乙、丙中正确使用测电笔的是图_______,当用它插入插座的左孔时氖管不亮,插入右孔时氖管发光,则说明火线在插座的_____孔。 丙 右 课堂练习 (2)测电笔内部有一个大电阻,作用是_________________________。(3)若测电笔氖管发光放电时的电流为0.36 mA,人体的安全电压为36 V,则当测电笔的笔尖接触家庭电路的火线时要使人能处于安全状态,此大电阻的阻值至少应为___________Ω。(不计氖管发光时的电阻) 防止通过人体的电流过大造成触电 5.11×105 拓展提高 例2:现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了一组人体电阻数据。 测量项目 完全干燥时 出汗或潮湿时 手与手之间电阻 200 kΩ 5 kΩ 手与脚之间电阻 300 kΩ 8.8 kΩ 手与塑料鞋底之间电阻 8000 kΩ 10 kΩ 如图所示,电阻R=44Ω的用电器接在电压为220V的电源上时,电路中还有额定电流为10A的熔断丝(俗称保险丝,电阻忽略不计)。则: (1)用电器接入电路时,通过熔断丝的电流为多少? 拓展提高 (2)一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线,发生触电事故,则通过人体的电流是多少(上表电阻数据适用此人)?并分析为什么熔断丝不会断(即熔断丝不能救人命)。 解:(1)I器=U/R器=220V/44?=5A (2)据信息可知:潮湿时人与脚之间的电阻为8.8k? 人体通过的电流:I人=U/R人=220V/8800?=0.025A 干路上通过保险丝的电流:I=I人+I器=5A+0.025A=5.025A<10A 因此熔断丝不会熔断。 拓展提高 例3:家用漏电保护器是在用电器发生漏电故障或人体触电时实施保护的设备,家庭电路漏电时,通过火线与零线的电流不相等,漏电保护器中有一特殊装置(在下图中虚线框内,未画出)检测到这一差异后,便切断电源,起到保护作用,漏电保护器中还有试验电路,由一只开关S与电阻R组成,闭合开关S就能模拟漏电情形,试验电路的连接符合要求的是(  ) _D 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6147370 [精] 浙教版八下期末考点复习系列:第1章电和磁(1.1~1.3) 课件

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/本章综合与测试

    (共35张PPT) 考点复习系列 范围:1.1~1.3 浙教版 八年级下 考点解读 考点1:判断物体是否具有磁性 (1)任何磁体都有两个磁极,如果磁体被分割成两段或几段后,每一段磁体上仍然有N极和S极。 (2)磁极间的相互作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。 (3)如果两物体相互吸引,则可能只有一个物体有磁性;如果两物体相互排斥,则两物体一定都具有磁性。 课堂练习 例1:为了判断一根铁棒是否具有磁性,小明进行如下四个实验,根据实验现象不能确定该铁棒具有磁性的是(  ) A     B     C     D B 拓展提高 例2:磁铁都有两极,小敏想用实验证明断磁铁A、B 端必有磁极。她设计了如图所示四个方案,并进行了实验操作。其中的现象不可能观察到的是(  ) A.甲和乙    B.乙和丙 C.丙和丁 D.丁和甲 B 考点2:磁化 (1)使原来不具有磁性的物质获得磁性的过程。一些物体在磁体或电流的作用下会显现磁性,这种现象叫做磁化。 (2)磁化的方法是:拿一个磁铁朝一个方向多次摩擦钢针,这样钢针就能被磁化。 注意:磁铁的磁极离开钢针的那一端与磁铁的磁极相反。 考点解读 例1:如图所示,用条形磁铁N端,在一根钢棒上从左向右沿同一方向摩擦几次,钢棒具有磁性的情况是(  ) A.钢棒左端为N极 B.钢棒右端为N极 C.无法确定钢棒某端的极性 D.钢棒无磁性 A 课堂练习 拓展提高 例2:方齐同学利用如图所示装置探究磁化过程,图中容器内装的是一些铁屑,架上所夹的是一根较长的软铁棒。 (1)比较甲、乙两图中的现象可知,当磁极靠近软铁棒时,软铁棒由于被________而显出________。www.21-cn-jy.com (2)方齐从图乙中拿开条形磁体,发现软铁棒下端的铁屑纷纷掉下来,这说明铁棒获得的磁性________(填“能”或“不能”)保持。·y 磁化 磁性 不能 (3)方齐用形状完全相同的钢棒代替软铁棒重做上述实验,发现当条形磁体拿开后,铁屑经过长时间后才掉下来,说明钢保持磁性的能力比较________。2-1-c-n-j-y (4)方齐用形状完全相同的铜棒重做上面的实验,发现甲、乙两图实验过程中,铁屑均不能被吸引上来,这说明铜________(填“是”或“不是”)铁磁性物质。 拓展提高 强 不是 考点解读 考点3:磁体的磁性强弱 (1)磁极是指磁体的磁性最强的部位。磁体两端最强,中间最弱。 (2)任何磁体都只有2个磁极,在两个完全相同的磁体的不同磁极上吸着铁钉,两个磁体相互靠近时两铁钉会相互吸引,当两个磁体合在一起时,变成一个大磁体,中间的磁性最弱。 课堂练习 例1:如图所示,在两个完全相同的磁体的不同磁极上吸着铁钉,如果让两个磁体相互靠近并接触,下列说法正确的是(  ) A.两铁钉没有相互作用 B.两铁钉相互吸引,最后落下来 C.两铁钉相互排斥,最后落下来 D.无法判断 B 拓展提高 例2:如图所示,在水平地面上的磁体上方,有一个挂在弹簧测力计上的小磁体。小辉提着弹簧测力计向右缓慢移动,挂在弹簧测力计上的小磁体下端沿图示水平路线从甲缓慢移到乙。则下列能反映弹簧测力计示数F随位置变化的是(  ) C 考点解读 考点4:磁场和磁感线 (1)磁体周围存在磁场,磁场是一种看不见,而又摸不着的特殊物质。它对放入其中的磁体产生磁力的作用。磁体间的相互作用就是通过磁场发生的。 (2)磁场具有方向性。将一个小磁针放入磁场中任何一点,小磁针北极所指的方向就是该点磁场的方向。磁感线上的箭头表示的方向,即是磁场方向。磁感线的疏与密表示磁场的弱与强。磁体周围的磁感线是从磁体的N极出来,回到S极。 课堂练习 例1:关于如图所示的磁场,下列说法中正确的是(  ) A.左端为磁体的N极 B.放置在a点的小磁针静止时北极指向右 C.a处的磁场比b处的磁场弱 D.如果将此磁体在教室中悬吊起来,静止时图示的右端指南 C 拓展提高 例2:一个能绕中心转动的小磁针在图示位置保持静止。某时刻开始小磁针所在区域出现水平向右的磁场,磁感线如图所示,则小磁针在磁场出现后(  ) A.两极所受的力是平衡力,所以不会发生转动 B.两极所受的力方向相反,所以会持续转动 C.只有N极受力,会发生转动,最终静止时N极所指方向水平向右 D.两极所受的力方向相反,会发生转动,最终静止时N极所指方向水平向右 D 考点解读 考点5:地磁场 (1)地球本身就是一个磁体,由地球产生的磁场叫地磁场。地磁场的北极在地球的地理南极附近,地磁场的南极在地球的北极附近。 (2)地球的地理南北极与地磁场南北极的交角称为磁偏角。 课堂练习 例1:如图是我国早期的指南针-司南,它是把天然 磁石磨成勺子的形状,放在水平光滑的”地盘”上制成的。东汉学者王充在《论衡》中记载:”司南之杓,投之于地,其柢指南”。”柢”指的是司南长柄,下列说法中正确的是(  ) ①司南指南北是由于它受到地磁场的作用 ②司南长柄指的是地磁场的北极 ③地磁场的南极在地球地理的南极附近 ④司南长柄一端是磁石的北极 A.只有①②正确 B.只有①④正确 C.只有②③正确 D.只有③④正确 A 拓展提高 例2:若假想地磁场是由地球内部一块大磁铁产生的,如图所示的四个示意图中,能合理描述这块大磁铁的是(  ) B 考点解读 考点6:通电直导线的磁场 (1)通电导线的周围和磁体周围一样也存在磁场,这是电流的磁现象。 (2)电流产生的磁场与电流方向有关,改变电流方向,磁场的方向也随之改变。 (3)直线电流的磁场分布规律:以导线为中心的同心圆,离导线越近,磁场越强。 (4)安培定则:如图所示,用右手握住导线,让 大拇指所指的方向跟电流方向一致,那么弯曲的四 指所指的方向就是直线电流产生的磁场方向。 课堂练习 A 例1:当导线中通过如图所示方向的电流时,小磁针的S极将向纸外偏转,若改变电流方向,图中的小磁针转向为(  ) A.小磁针N极将向纸外偏转 B.小磁针S极将向纸外偏转 C.小磁针N极指向不变 D.小磁针N极可能向纸内偏转,也可能向纸外偏转 拓展提高 例2:“大胆猜想与小心求证”是科学研究的基本要求。如图所示是课堂上老师的演示实验。在静止指向南北方向的小磁针上方平行地放一根直导线。闭合开关,原来静止的小磁针转动了。某同学看了实验后想到:小磁针转动肯定是因为受到力的作用。这个力是谁施加给它的呢?他认为有这几种可能:可能是风吹;可能是小磁针旁磁体的吸引;可能是铁质物体接近小磁针;还可能是直导线中有电流通过时产生了磁场。 拓展提高 (1)该同学得出“小磁针转动肯定是因为受到力的作用”的结论,其依据_________________________。 (2)“铁质物体接近小磁针,小磁针会转动”的原因是什么? __ _______。 (3)为了验证是“直导线中通过的电流产生的磁场使小磁针转动”这一事实,最简单的实验操作是__________ ___ ______________________。 (4)老师在其他实验条件不变的情况下,把小磁针从直导线下方移到了直导线上方,闭合开关后,小磁针将____________________。 力能改变物体的运动状态 铁质物体可以被磁化,成为磁体后与磁针相互作用 断开开关后,观察小磁针是否会转回到 南北方向而静止 向相反方向转动 考点解读 考点7:通电螺线管的磁场 (1)通电螺线管周围的磁场分布与条形磁体的磁场很相似。通电螺线管的两端相当于条形磁体的两极,改变电流方向,螺线管的磁极也发生变化。 (2)安培定则:如图所示,用右手握住螺线管,使四指弯曲与电流方向一致,则大拇指所指的那端就是通电螺线管的北极(N极)。 课堂练习 例1:某同学设计了一种判断电源“+”“-”极的方法:在水平桌面上放一枚小磁针,在小磁针的西面放一个螺线管,如图所示,接通开关后,小磁针的N极向东偏转,则下列判断中正确的是(  ) A.电源a端是正极,在电源外部自由电子由b流向a B.电源b端是正极,在电源外部自由电子由a流向b C.电源a端是正极,在电源外部自由电子由a流向b D.电源b端是正极,在电源外部自由电子由b流向a B 拓展提高 例2:如图所示,甲、乙为条形磁体,中间是电磁铁,磁体与电磁铁间的实线是表示磁极间磁场分布情况的磁感线。则可以判断图中A、B、C、D四个磁极依次是(  ) A.N、S、N、N B.S、N、S、S C.S、S、N、S D.N、N、S、N D 考点解读 考点8:影响电磁铁磁性强弱的因素 (1)电磁铁的磁性强弱与以下因素有关: ①通过线圈的电流大小:线圈匝数相同的情况下,电流越大,电磁铁的磁性越强,电流越小,电磁铁的磁性越弱。 ②线圈的匝数:电流大小相同的情况下,匝数越多,电磁铁的磁性越强,匝数越少,电磁铁的磁性越弱。 ③有无铁芯:带铁芯的通电螺线管的磁性比不带铁芯的通电螺线管的磁性要强得多(原因是铁芯在磁场中被磁化后相当于一根磁体。通电螺线管产生的磁场与被磁化的铁芯磁场的叠加,就产生了更强的磁场)。 课堂练习 例1:如图所示是小李探究电磁铁磁性强弱与什么因素有关的实验装置。下列措施中能使电磁铁磁性增强的是(  ) A.滑片P向右移动,其他条件不变 B.滑片P向左移动,其他条件不变 C.开关S由1扳到2,其他条件不变 D.电源的正、负极对调,其他条件不变 B 拓展提高 为避免汽车超速行驶带来的危害,某校科技创新小组设计了如图所示的一个装置来自动限制车速。电路中电源电压为6 V,保护电阻R0的阻值是5 Ω,Rx是一个阻值随车速增大而减小的电阻元件(装置中其他电阻不计)。开关S闭合后,螺线管A的上端相当于电磁铁的__________极;当车速增大时,电磁铁的磁性会__________(填“增强”“减弱”或“不变”);如果车速达到130 km/h时,电路中电流恰好为1 A,电磁铁A刚好能吸下衔铁B,使油门C喷油量受到限制而控制车速,此时Rx的阻值是______Ω。 S 增强 1 考点解读 考点9:电磁铁的应用——电磁继电器 (1)最大优点是可以用低电压来控制高电压,用弱电流来控制强电流。 (2)能表述工作原理及过程:如图是电磁继电器的控制电路, ①当控制电路闭合开关时,电磁铁A产生磁性,吸住铁片B,接通电动机所在的电路,绿灯亮代表电动机在工作。②当低压电源的开关断开时,电磁铁失去了磁性,铁片B在弹簧C的作用下被拉起,使动触点与绿灯触点分离,而与红灯触点接通,电动机停止工作。 课堂练习 例1:要求设计一个电磁限流器,当电路中电流过大时,它能切断电路,并需手动闭合。兴趣小组设计了两个电磁限流器,示意图如图,其中的C、D为接触点,下列说法中正确的是(  ) A 课堂练习 A.甲能满足设计要求,乙不能满足设计要求 B.乙能满足设计要求,甲不能满足设计要求 C.甲和乙都能满足设计要求 D.当电路中电流过大时,弹簧1和弹簧2都变短 拓展提高 例2:物理学中常用磁感线来形象地描述磁场,用磁感应强度(用字母B表示)来描述磁场的强弱,它的国际单位是特斯拉(符号是T),磁感应强度B越大表明磁场越强;B=0表明没有磁场。有一种电阻,它的大小随磁场强弱的变化而变化,这种电阻叫做磁敏电阻,如图一所示是某磁敏电阻R的阻值随磁感应强度B变化的图像。为了研究某磁敏电阻R的性质,小刚设计了如图二所示的电路进行实验,请解答下列问题: 拓展提高 (1)当S1断开,S2闭合时,电压表的示数为3 V,则此时电流表的示数为_______A。 (2)只闭合S1,通电螺线管的左端为_______极;闭合S1和S2,移动两个滑动变阻器的滑片,当电流表示数为0.04 A时,电压表的示数为6 V,由图像可得,此时该磁敏电阻所在位置的磁感应强度为_______T。 0.03 S 0.3 拓展提高 (3)实验中小刚将电路中电源的正负极对调,发现乙电路中电压表和电流表的示数不变,这表明:该磁敏电阻的阻值与磁场的_______无关。 (4)实验中小刚通过改变滑动变阻器连入电路中的阻值来改变磁敏电阻所在位置的磁感应强度,请你再提供一种改变磁感应强度的方法_________________________________________________。 方向 改变通电螺线管的线圈匝数或改变甲中的电源电压 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6143295 [精] 浙教版8年级下册 第二章微粒的模型与符号(分知识点)(9年级开学考冲刺)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第2章 微粒的模型与符号/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 答案解析部分 一、微观粒子模型、原子结构模型 1.【答案】 D 2.【答案】 C 3.【答案】 D 4.【答案】B 5.【答案】 D 6.【答案】 A 7.【答案】 A 8.【答案】 A 9.【答案】 C 10.【答案】 B 11.【答案】 (1)分子;原子(2)B 12.【答案】 气泡;2:1;氧原子和氢原子(原子) 二、组成物质的元素、表示元素的符号 13.【答案】 A 14.【答案】 B 15.【答案】 A 16.【答案】 A 17.【答案】 D 18.【答案】 B 19.【答案】 A 20.【答案】 C 21.【答案】 C 22.【答案】 (1)53(2)A 23.【答案】 (1)质子(2)GaF3 24.【答案】 (1)氧;硫;氢;碳(2)水;二氧化碳 25.【答案】 (1)N2(2)电子层数(3)得到(4)A 三、元素符号表示的量计算 26.【答案】 D 27.【答案】 B 28.【答案】 C 29.【答案】 A 30.【答案】 A 31.【答案】 D 32.【答案】 C 33.【答案】C 34.【答案】 D 35.【答案】 C 36.【答案】 C 37.【答案】 B 38.【答案】 (1)Cl2;nMg2+ (2)每个三氧化硫分子在含有三个氧原子(3)一个铝离子带按个单位正电荷 39.【答案】 (1)19;9:2 (2)解: 中的氮元素的质量分数为 (3)418g“摇头丸”中氮元素的质量为 40.【答案】(1)NH4NO3 溶于水吸热,温度下降;NaOH 溶于水放热,温度升高;NaCl 溶于水温度无明显变化(2)N:H:O=7:1:12(3)解: =100kg x≈285.7kg 41.【答案】(1)3 (2)解:C:H:N:O=(12×17): (1×7): (14×1):(16×7)=204:7:14:112 (3)解:(16X7)/341X100%=32.8% 42.【答案】 (1)12(12.01)(2)A(3)5(4)>;<(5)H2O(6)39(7)稳定 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版8年级下册 第二章微粒的模型与符号(分知识点)(9年级开学考冲刺) 一、微观粒子模型、原子结构模型 1.液化石油气是经加压后压缩到钢瓶中的,瓶内压强是大气压强的7?8倍。液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯和丁烯等。下列有关丁烷的叙述正确的是(??? ) A.?丁烷中碳、氢元素的个数比为2:5????????????????????????B.?丁烷分子中氢元素的质量分数最大 C.?丁烷是由碳、氢原子构成的化合物??????????????????????D.?在通常状况下,丁烷是气体 2.图示为某化学反应的微观示意图,下列说法正确的是(?? ) A.?物质①和③属于有机物,物质④属于氧化物????? B.?物质③由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子构成 C.?参加反应的物质①和②的分子个数比为l:2?????D.?该化学反应属于置换反应 3.建立微观和宏观之间的联系是一种科学的思维方式,下列叙述合理的是( ??) A.?温度计受热时水银柱上升,是因为汞原子受热时体积变大 B.?C-12和C-14属于同种元素,是因为它们的原子结构完全相同 C.?稀硫酸和稀盐酸都能使石蕊试液变红,是因为两种酸均能电离出酸根阴离子 D.?向氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸,溶液的导电能力减弱,是因为溶液中自由移动离子减少 4.如图是水电解的过程示意图,该图说明了( ) A.?水是由氢气和氧气组成的????????????????????????????????????B.?水分子在化学反应中可以再分 C.?水分子中含有氢分子和氧原子?????????????????????????????D.?该变化中氢原子和氧原子可以再分 5.20世纪20年代,就有人预言可能存在由4个氧原子构成的氧分子(O4),但一直没有得到证实。2001年,意大利的科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子制造出了这种新型氧分子,并用质谱仪探测到了它的存在。下列叙述中正确的是(  ) A.O4是一种新型的化合物 B.一个O4分子中含有2个O2分子 C.O4和O2的性质完全相同 D.O4和O2混合后形成的是混合物 6.如图表示四种原子的结构模型,下列说法正确的是(?? ) A.?甲、丁的相对原子质量相同????????????????????????????????B.?乙、丁不属于同一种元素 C.?甲、丙的核电荷数不同???????????????????????????????????????D.?甲、乙为互为同位素原子 7.有3种不同的原子,甲原子核内有6个质子和6个中子,乙原子核内有6个质子和8个中子,丙原子核内有7个质子和7个中子.下列说法正确的是(?? ) A.?甲和乙是同一种元素???????????????????????????????????????????B.?甲和乙的核电荷数不同 C.?乙和丙核外电子数相等???????????????????????????????????????D.?乙和丙互为同位素原子 8.如下图为某原子结构模型的示意图,其中a、b、c是构成该原子的三种不同粒子,下列说法正确的是( ??) A.?原子中 a 与 c 的数目一定相同????????????????????????????B.?原子中 b 与 c 的数目一定相同 C.?决定该原子种类的是 b 粒子的数目?????????????????????D.?原子的质量集中在a 和 c 上 9.目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克组成的。u夸克带电量为+(2/3)e,d夸克带电量为-(1/3)e,e为基元电荷。下列论断中可能正确的是(??? ) A.?质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 B.?质子由1个u夸克和1个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成 C.?质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 D.?质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和1个d夸克组成 10.下列关于原子模型叙述正确的是(?? ) A.?卢瑟福建立的“卢瑟福模型”认为电子像云雾一样出现在原子核周围 B.?玻尔建立的“分层模型”认为电子在原子核周围分层运动 C.?现代科学家认为电子像西瓜籽似地嵌在原子中 D.?汤姆生建立的“汤姆生模型”认为电子像行星绕太阳运行 11.化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成、结构与变化规律的科学。 (1)如图是物质与其构成粒子之间的关系图。回答下列问题: ①分析上述物质与其构成粒子之间的关系图,空白方框中应填________。 ②金属铁是由铁________(填“原子”、“分子”或“离子”)构成的。 (2)下列各图中●和○分别表示不同元素的原子,则其中表示混合物的是________。 12.如图,在水电解器的玻璃管里注满水,接通直流电,观察到两个电极上出现________,两只玻璃管内液面下降,阴阳两极产生的气体体积比为________。该实验我们称之为电解水,其过程可以用如下示意图表示,通过实验说明水分子中含有________?。 二、组成物质的元素、表示元素的符号 13.联合国把今年定为“元素周期表年”。俄国科学家门捷列夫对元素周期表的编制做出巨大贡献,人们将101号元素命名为“钔”来纪念他。钔原子的核电荷数为101,相对原子质量为258,则钔原子的质子数为(?? ) A.?101??????????????????????????????????????B.?157??????????????????????????????????????C.?258??????????????????????????????????????D.?359 14.N5+是一种具有爆炸性的高能材料,已知一个氮原子核内有7个质子。关于N5+的说法正确的是(?? ?) A.?该微粒中的质子数为 34??????????????????????????????????????B.?每个该微粒带一个单位正电荷 C.?该微粒由5个氮分子构成?????????????????????????????????????D.?它是一种由5个氮原子构成的单质分子 15.市场上有“含铁酱油”、“高钙牛奶”等商品,这里的“铁、钙”指的是( ?) A.?元素?????????????????????????????????????B.?原子?????????????????????????????????????C.?单质?????????????????????????????????????D.?分子 16.中国科学技术大学钱逸泰教授等以CCl4和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末。该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立即被科学家们高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此的一些“理解”,不正确的是(?? ) A.?金刚石属于金属单质???????????????????????????????????????????B.?CCl4是一种化合物 C.?这个反应是置换反应???????????????????????????????????????????D.?制造过程中碳元素的化合价降低了 17.微量元素在人体内的质量总和不到人体质量的千分之一,但这些元素对人体的正常发育和健康起着重要作用。下列各元素全部属于人体中微量元素的是(?? ) A.?Na、Cl、O????????????????????????B.?H、O、N????????????????????????C.?N、Ca、C????????????????????????D.?I、Fe、Zn 18.某矿石样本含有如图所示的四种元素,该矿石中可能含有的物质是(?? ) A.?CaCl2???????????????????????????????????B.?SiO2???????????????????????????????????C.?H2O???????????????????????????????????D.?Fe2O3 19.下列图示的各物质(或元素)相对含量错误的是(?? ) A.?空气的组成 ???????????????????????????????B.?地壳中的元素分布 C.?人体中的元素分布 ??????????????????D.?海水中的元素分布 20.元素中文名称大多数都是使用形声造字法,根据元素名称的汉字可判断金属元素、非金属元素。下列各组元素属于非金属元素的一组是(?? ) A.?汞、铁、铝、锕?????????????B.?氪、铹、镧、碘?????????????C.?溴、氟、砷、碲?????????????D.?汞、溴、砹、氡 21.下列化学用语中数字“2”的说法正确的是(?? ) ①2H;@2NH3;③SO2;④ Cu O;⑤Mg2+;⑥2OH-;⑦H2O A.?表示离子个数的是⑤⑥???????????????????????????????????????B.?表示离子所带电荷数的是④⑤ C.?表示分子中原子个数的是③⑦?????????????????????????????D.?表示分子个数的是①② 22.核事故时往往泄漏出污染物(如具有放射性的碘原子)。为避免核辐射,需一次性口服100毫克(不具放射性的碘原子),使人体甲状腺中碘达到饱和而不再吸收外界的碘,从而起到保护作用。请回答: (1)“具有放射性的碘原子”是一种质子数为53、中子数为78的碘原子。该原子核外电子数为________ (2)“具有放射性的碘原子”和“不具放射性的碘原子”,两者的关系是? ???????? A.?同种元素???????????????????????????B.?同种物质???????????????????????????C.?同种分子???????????????????????????D.?同种原子 23.春节期间,小科用元素名称写了一句对联:“Ag(银)Zn(锌)Na(钠)F(氟)Ga(镓)Hf(铪)Mg(镁)”,寓意“迎新纳福家和美”。 (1)这些元素的种类不同,是因为它们的原子核中的________数不同; (2)氟单质(化学式F2)几乎可以与所有金属直接化合,在化合物中氟呈-1 价,镓(Ga) 在形成的化合物中主要呈+3 价,则氟和镓形成的化合物的化学式为________。 24.现有A、B、C、D四种元素,A为地壳中含量最多的元素;B少量存在于煤中,它燃烧产生的气体是导致酸雨或大气污染的主要气体;C的原子核内,通常无中子;D的单质是一种黑色的固体,在空气中完全燃烧只生成二氧化碳气体。请回答下列问题: (1)写出元素名称: A:________;B:________;C:________;D:________。 (2)写出下列物质的名称: 由两种元素组成生活中不可缺少的呈液态的化合物是________;由两种元素组成的人体呼吸排出的气体是________。 25.如图为元素周期表的一部分,请按要求填空: (1)表中元素②形成单质的化学式为________。 (2)表中3至10号元素位于第二周期,11至18号元素位于第三周期,分析其规律可知,每一周期元素原子的________相同。 (3)表中9号和17号元素最外层电子数相同,都易________(填“得到”或“失去”)电子。 (4)表中不同种元素最本质的区别是??? 。 A.?质子数不同????????????????B.?中子数不同????????????????C.?相对原子质量不同????????????????D.?最外层电子数不同 三、元素符号表示的量计算 26.2017年5月9日,由中国科学院等相关部门正式发布了113号、115号、117号、118号元素的中文名称。其中115号为镆元素(Mo)。其的核电荷数为115,相对原子质量为290,则镆原子核外电子数为(?? ) A.?? 290?????????????????????????????????????B.?175?????????????????????????????????????C.?405?????????????????????????????????????D.?115 27.下列化学用语的使用及其表示的意义,正确的是(?? ) A.?4H——4个氢元素??????????????????????????????????????B.?2CO2——两个二氧化碳分子 C.?Ca+2——一个钙离子带二个单位正电荷?????D.?H2O——一个水分子中含有一个氢分子和一个氧原子 28.通过化学式“H2O”可以获取的信息错误的是 (?? ) A.?水这种物质?????????????????????????????????????????????????????????B.?一个水分子 C.?水分子是由氢、氧两种元素组成?????????????????????????D.?一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成 29.奥司他韦(C16H28N2O4)可抑制流感病毒在人体内的传播,起到治疗流行性感冒的作用。下列对奥司他韦的说法不正确的是(???? ) A.?从量的角度看:氢元素的质量分数约为20.5% B.?从组成角度看:由碳、氢、氮、氧四种元素组成 C.?从构成角度看:每个奥司他韦分子是由50个原子构成 D.?从结构角度看:分子中碳、氢、氮、氧原子个数比为8:14:1:2 30.假设1个甲原子的质量为n千克,甲原子的相对原子质量为b,则1个标准的碳原子的实际质量可以表示为(?? ) A.?12n/b千克?????????????????????????????B.b/12n?千克?????????????????????????????C.?b/n千克????????????????????D.?12n/a千克 31.已知X和Y两元素的相对原子质量之比为7:8,X和Y元素所组成的化合物中,X和Y两元素的质量之比为7:12,则该化合物的化学式可表示为(?? ) A.?XY??????????????????????????????????????B.?XY2??????????????????????????????????????C.?X2Y??????????????????????????????????????D.?X2Y3 32.三聚磷酸钠(Na5P3O10)过去常用作洗衣粉的辅助剂,我国部分省市为防止水体富营养化已禁止销售和使用含磷洗衣粉。在Na5P3O10中磷元素的化合价为         (  ) A +3 B +4 C +5 D +6 33.金属镓(Ga)在化合物中只有一种化合价,相对原子质量为70,其氧化物相对分子质量为188.则氯化镓的相对分子质量是(氯元素在该物质中显﹣1价)(?? ) A.?105.5??????????????????????????????????B.?141??????????????????????????????????C.?176.5??????????????????????????????????D.?无法计算 34、国际奥委会禁止运动员服用兴奋剂。可卡因是一种兴奋剂,其化学式为C17H21NO4。下列有关说法中错误的是( ) A、长期服用兴奋剂会给身体造成危害 B、可卡因由C、H、N、O四种元素组成 C、可卡因分子中C、H、N、O的原子个数比为17:21:1:4 D、可卡因相对分子质量的计算式为12+1+14+16 35.?青少年一定不要吸烟,香烟的烟气中危害最大的物质是尼古丁(化学式为:C10H14N2),下列关于尼古丁的说法错误的是(  ) A.?尼古丁的相对分子质量是162 B.?尼古丁由C、H、N三种元素组成 C.?尼古丁由10个碳原子、14个氢原子和1个氮分子构成 D.?尼古丁中碳、氢、氮元素质量之比为60:7:14 36.中科院的全超导的“人造太阳”一一托克马克核聚变试验装置的调试运行成功,使我国在该领域的研究处于世界前列。氘和氚是核聚变的原料(氘、氚原子核内都只有l个质子,但含不同数目的中子),聚变发生后,氘、氚原子核转变为氦原子核。根据以上叙述,下列说法正确的是(?? ?) A.?核聚变是化学变化??????????????????????????????????????????????B.?氘原子和氚原子属于不同元素 C.?氘原子和氚原子是氢的两种同位素??????????????????????D.?氘原子和氚原子的相对原子质量相同 37. 下列关于“2”的含义解释中,正确的是(  )   A.H2O中的“2”表示一个水分子中含有两个氢元素   B.2NO中的“2”表示2个一氧化氮分子   C.Zn2+中的“2+”表示带有2个单位的正电子的锌原子   D.Al2S3中化学式的“2”表示硫的化合价为2价 38.化学符号及其意义 (1)用化学符号表示:①氯气________;②n个镁离子________。 (2)SO3中“3”表示      ;(3)Al3+ 中“3+”表示      ; 39.“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为________。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 40.NH4NO3 是常用的化肥,但在化肥生产和使用中,伴随着能源耗费和环境污染等问题。利用生物固氮、雷电固氮等作用可以减少化肥的使用。请回答: (1)能用水鉴别 NH4NO3、NaOH 和 NaCl 三种固体的原理是________ 。 (2)NH4NO3 中各元素的质量比是________ 。 (3)资料显示一公顷林地平均每年固定氮元素的质量约为 100 千克。这些氮元素如果从NH4NO3 中获得,则需要施加多少千克 NH4NO3?(精确到 0.1 千克) 41.据报道,最近科学家发现,鱼腥草等中草药含有对人体有害的成分马兜铃酸(C17H11NO7)(相对分子质量341),可能具备肾毒性,会引起肾脏纤维化,导置尿路上皮癌,造成可积累且不可逆的肾损伤,而且与泌尿道癌、膀胱癌的发生有密切关联,请根据上述信息回答下列问题: (1)马兜铃酸(C17H11NO7)由________?种元素组成; (2)据此列式计算马兜铃酸中的C、H、N、O元素的质量比; (3)氧元素的质量分数 42.元素周期表是学习化学的工具,请根据下图元素周期表的部分信息回答问题。 查出碳的相对原子质量________。 (2)表中不同种元素最本质的区别是??????????? (填字母)。 A.?质子数不同???????????????????B.?中子数不同???????????????????C.?电子数不同???????????????????D.?相对原子质量不同 (3)上表的18种元素中,金属元素有________种; (4)在元素周期表中,同一周期(横行)中的元素,除0族(最右纵行)元素外,从左到右原子序数依次增多,原子半径逐渐减小,在化学反应中,原子失“电子能力逐渐减弱,得电子能力逐渐增强。则原子半径:钠________镁 (选填“>”、“=”或“<”,下同)” 原子得电子能力:硫________氯。 (5)相对分子质量最小的氧化物的化学式是________。 (6)有一种原子,它的原子核内有20个中子,核外电子有19个,它的相对原子质量是________。 (7)氦气常用来给气球充气,主要原因除了密度小,还因为它的化学性质比较________。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6142832 [精] 浙教版8年级下册 第三章 空气与生命(分知识点)(9年级开学考冲刺)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第3章 空气与生命/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 答案解析部分 一、空气、氧气、二氧化碳性质 1.【答案】 B 2.【答案】 C 3.【答案】 D 4.【答案】 B 5.【答案】 D 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 D 9.【答案】 B 10.【答案】 (1)A装置有白烟生成,B装置有淡蓝色火焰出现;A装置冷却后水进入约五分之一体积,B装置几乎没有水进入(2)氧气在水中溶解能力强于氮气 11.【答案】 (1)铁+氧气 四氧化三铁;明亮的蓝紫色火焰,放热,生成刺激性气味气体(2)降低 12.【答案】 A;白磷燃烧,产生大量的白烟:水进入集气瓶,体积略大于集气瓶体积的五分之一 13.【答案】 (1)地壳运动(2)减小(3)密度比空气大 14.【答案】 (1)小玻璃罩中蜡烛燃烧产生热的二氧化碳上升,在顶产聚积并逐渐下沉 (2)小玻璃罩中蜡烛燃烧对周围空气温度的影响 (3)大玻璃罩中蜡烛燃烧时,产生热的二氧化碳上升,到一定高度后冷却,由于二氧化碳的密度比空气大从周围下沉,导致玻璃罩底部二氧化碳积聚并逐渐上升,所以B组实验低处烛焰先熄灭 二、氧气、二氧化碳的制取 15.【答案】 B 16.【答案】 B 17.【答案】B 18.【答案】 (1)C(2)不能支持燃烧且密度比空气大 19.【答案】 (1)⑦⑨⑩(2)没有在熄灭酒精灯前将导管从水槽中移出 20.【答案】 (1)需要有助燃剂(2)点燃 (3)b d 三、化学方程式和计算 21.【答案】 C 22.【答案】 A 23.【答案】 C 24.【答案】 B 25.【答案】 B 26.【答案】 D 27.【答案】 A 28.【答案】 C 29.【答案】 D 30.【答案】 (1)氧气不易溶于水 (2)在pH约为3~5的酸性条件下保存 (3)解:设当产生氧气0.32克时,消耗掉过氧化氢的质量为x. 2H2O2=2H2O+ O2↑ 68 32 x 0.32克 ?? x=0.68克 剩余过氧化氢质量m=10克×30%-0.68克=2.32克 剩余过氧化氢溶液的溶质质量分数H2O2%=2.32克/(10-0.32)克×100%=24% 答:剩余过氧化氢溶液的溶质质量分数为24%。 31.【答案】 (1)100 (2)2.2 (3)解:设该样品中CaCO3的质量分数为x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 20x 2.2克 ??? x=25% (4)二氧化碳逸出时会带出水分(盐酸有挥发性) 四、呼吸和光合作用 32.【答案】 C 33.【答案】 D 34.【答案】 B 35.【答案】 A 36.【答案】 B 37.【答案】 D 38.【答案】 C 39.【答案】 A 40.【答案】 (1)呼吸作用(2)蒸腾作用(3)I 41.【答案】 (1)肺;肺泡;布满毛细血管,壁薄,具有弹性(2)扩散作用;大于;大于 42.【答案】(1)变浑浊;二氧化碳(2)熄灭;氧气(3)氧气;二氧化碳 43.【答案】 (1)出芽、分裂(2)光照 (3)酵母菌在有氧呼吸和无氧呼吸过程中都能够产生二氧化碳,都可供植物光合作用,而乳酸菌在无氧呼吸过程不会产生二氧化碳,光合作用相对更弱 (4)将植物在黑暗的环境中处理24h。选择两片长势接近的叶片,将其中的一叶片主叶脉切断在阳光下照射3个小时,取下叶片,使用酒精进行脱色并用碘酒进行检验。若切断叶脉的不显蓝色,另一组显蓝色,则说明植物光合作用需要水 44.【答案】 (1)将叶片内原来贮存的淀粉消耗掉(合理即可) (2)二氧化碳;二氧化碳是光合作用必须的原料吗(3)乙、丙(4)呼吸作用 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版8年级下册 第三章 空气与生命(分知识点)(9年级开学考冲刺) 一、空气、氧气、二氧化碳性质 1.对下列物质燃烧时现象的描述不正确的是(?? ) A.?铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热 B.?硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 C.?磷在空气中燃烧,产生大最白烟 D.?木炭在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出白光,放出热量 2.利用如图装置测定空气中氧气的含量,红磷燃烧后恢复到室温,打开弹簧夹后,发现进入广口瓶的液体体积小于广口瓶容积的1/5。造成这一现象的原因不可能是(?? ) A.?实验装置漏气???????????? ?B.?实验中所取的红磷不足量 C.?实验前没有将弹簧夹夹紧????????????????????????????????????D.?燃烧红磷时插入得太慢 3.空气是一种宝贵的自然资源,下列气体不可直接从空气分离获得的是(?? ) A.?用作医疗急救的氧气???????????????????????????????????????????B.?用作焊接保护气的稀有气体 C.?用作食品防腐剂的氮气???????????????????????????????????????D.?用作清洁燃料的氢气 4.下列有关物质燃烧现象的叙述中,不正确的是(? ???) A.?铁丝在氧气中燃烧:剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体 B.?红磷在空气中燃烧:剧烈燃烧,发出白光,放出热量,生成大量的白雾 C.?镁条在空气中燃烧:发出耀眼的白光,生成白色固体 D.?硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体 5.关于化学方程式 2H2+O2 = 2H2O 表示的意义,下列说法不正确的是(?? ) A.?反应需要在点燃条件下进行 B.?氢气和氧气参加反应,生成了水 C.?参加反应的氢气、氧气及生成的水的分子个数比为 2:1:2 D.?2 份质量的氢气和 1 份质量的氧气恰好完全反应生成 2 份质量的水 6.实验小组用如图所示装置进行实验,打开K,将适量的澄清石灰水加入到充满CO2的锥形瓶中,立即关闭K,振荡,观察现象,下列有关说法不正确的是(???? ) A.?澄清石灰水变浑浊??????????????????????????????????????????????B.?长颈漏斗中液面上升 C.?装置内气体压强减小,最终与大气压相等???????????D.?该实验说明CO2能与石灰水反应 7.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体最简便的方法是(?? ) A.?通过实验测定气体的溶解度????????????????????????????????B.?用带火星的木条分别伸入三瓶气体中 C.?用燃烧的木条分别伸入三瓶气体中??????????????????????D.?将少量澄清石灰水分别倒入三瓶气体中 8.小金利用如图装置进行二氧化碳性质研究。注射器内装有足量稀盐酸,硬质玻璃管中有四个棉球,其中①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列关于实验过程及现象的分析,不合理的是(?? ) A.?若把稀盐酸换成稀硫酸则反应速度太慢,可能会影响实验结论 B.?若把大理石换成碳酸钠则反应速度太快,可能会影响实验结论 C.?通过①②或③④现象的比较,均能得出二氧化碳溶于水呈酸性 D.?通过①④或②③现象的比较,均能得出二氧化碳密度大于空气 9.下列有关二氧化碳的性质和用途的描述正确的是(?? ) A.?因为二氧化碳的密度比空气大,所以可以用二氧化碳灭火 B.?因为固体二氧化碳升华过程中要吸收大量的热,所以可以用固体二氧化碳储藏食品 C.?因为二氧化碳在通常状况下是气体,所以二氧化碳可以作温室肥料 D.?因为二氧化碳气体有还原性,所以可以用二氧化碳气体作还原剂来冶炼金属 10.为测定空气中氧气的含量,甲、乙两位同学分别用了红磷和硫粉,按照教科书上的实验步骤进行操作。 (1)若装置密封性均很好,且红磷与硫粉量足够,在反应过程中以及反应结束充分冷却并打开止水夹后,两个装置中出现的不同现象有________; (2)如果把自然界里溶解于水的气体也算在内,则自然界中氧气的体积分数大于21%,氮气体积分数小于78%,此现象说明________。 11.根据如上图所示实验,并阅读小资料,回答下列问题: (1)图1中化学反应的文字式为________,图2中的反应现象为________。 (2)上述三个反应都属于氧化反应。从化学反应前后氧元素化合价变化分析,氧气在上述反应中具有氧化性的原因是氧元素的化合价________(填“升高”或“降低”)。 12.如图A、B、C三个集气瓶中分别盛有氧气、空气、二氧化碳中的某一种气体,分别将集气瓶按照如图方式倒扣住点燃后的蜡烛和白磷。 其结果: ⑴A中的蜡烛会立即熄灭。 ⑵B瓶中的蜡烛突然十分明亮,一段时间后,该蜡烛也渐渐熄灭,其熄灭的原因可能是________。 A.氧气耗尽??????????????????????????? B.温度降低 C.瓶内产生了二氧化碳????? D.蜡烛着火点改变 ⑶C瓶倒扣住足量的白磷后,再往烧杯中倒入80摄氏度的热水,出现的现象是________。 13.非洲的尼奥斯湖是火山口湖,湖底溶有大量含二氧化碳的火山气体。1986年8月21日,大量的降水使上层湖水变凉而下沉,下层湖水上涌,二氧化碳气体从水中逸出,并沿着山谷向下扩散,导致山脚的大量居民窒息死亡。根据以上信息回答: (1)非洲有大量的火山分布,火山是________的表现之一。 (2)湖水上涌后,溶解的二氧化碳气体从水中逸出,是由于液体压强随深度的减小而________,导致了二氧化碳的溶解性减小。 (3)逸出的二氧化碳气体沿着山谷向下扩散,是由于二氧化碳具有________的性质。 14.小明用大小不同的玻璃罩罩在两组点燃的蜡烛上(如图甲),观察发现A组实验高处烛焰先熄灭,B组实验低处烛焰先熄灭。为了探究玻璃罩中烛焰熄灭顺序不同的原因,小明以A组为研究对象进行如下实验。 实验一:将6个盛有等量澄清石灰水的敞口容器固定在铁丝上,点燃蜡烛,立即用小玻璃罩罩上(如图乙),分别记下各容器内石灰水变浑浊所需的时间。多次重复实验获得数据如表。 容器编号 1 2 3 4 5 6 平均时间/秒s 3.2 3.8 5.0 7.1 11.1 19.0 实验二;将3支温度计分别挂在小玻璃罩内不同位置(如图丙),点燃蜡烛,一段时间后发现温度计①示数明显增大,温度计②③示数增大不明显。 (1)根据实验一的结果,推测A组实验高处烛焰先熄灭的原因是________。 (2)实验二研究的问题是 ________。 (3)结合本实验的研究结果,对B组实验现象做出简要解释:________。 二、氧气、二氧化碳的制取 15.在实验室用高锰酸钾制取氧气过程中,下列图象能正确表示对应变化关系的是( ) A.??B.?C.??D.? 16.下列对有关燃烧及灭火事例的解释错误的是(??? ) A.?用扇子扇煤炉,炉火越扇越旺——给煤燃烧提供充足的氧气 B.?用嘴吹燃着的蜡烛,蜡烛熄灭——降低了可燃物的着火点 C.?炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭——隔绝了空气 D.?酒精洒到实验台上着火,用湿布覆盖——隔绝空气又降低了温度 17.有下列四种实验设计及操作,实验过程中其现象不足以说明 CO2 与 NaOH 溶液发生了反应的是 A.? B.? C.?D.? 18.小科开展了二氧化碳的制取和部分性质实验: (1)收集二氧化碳应选择图中________装置。 (2)小科采用图E方法检验二氧化碳的性质,观察到蜡烛熄灭。该现象除了能说明二氧化碳不能燃烧外,还能说明二氧化碳具有________的性质。 19.在学校组织的科学实验考查中,小明抽到的是用高锰酸钾制取氧气的实验。 (1)他看到实验桌上有上图所示的器材,要完成本实验,除选取①②③④⑤器材外,还需________(填序号) (2)小明组装装置后,开始制取并收集氧气,实验结束时出现了水槽中的水倒流入试管的现象,他在实验操作中的错误是________。 20.燃烧是我们非常熟悉的化学反应. 如图是用实验方法来探究燃烧的条件.(已知:白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是240℃) (1)通过观察到铜片上的白磷①燃烧、热水中的白磷②不燃烧的现象, 得出燃烧的条件之一是_____ ___. (2)要使铜片上的红磷也燃烧需要进行的操作是___ _____. (3)下列操作能使水中的白磷②燃烧的操作是_____ ___. a.把热水加热至沸腾????????? ????b.用玻璃管在水下对着白磷吹空气 c.用玻璃管在水下对着白磷吹氮气 ?d.用玻璃管在水下对着白磷吹氧气. 三、化学方程式和计算 21.科学兴趣小组对金属R的活动性探究时发现:将R放入稀硫酸中,有气泡产生,同时生成正二价的盐;将R放入ZnSO4溶液中无任何变化。根据以上信息,下列化学方程式正确的是(?? ) A.?R+MgCl2=RCl2+Mg??????B.?R+2AgCl=RCl2+2Ag C.?R+2HCl=RCl2+H2↑??????D.?A+RSO4=AlSO4+R 22.如图是某个化学反应里各物质质量与时间的变化关系。下列描述中正确的是( ??) 第22题图 第23题图 A.?该反应还没有充分进行???????????????????????????????????????B.?该反应是化合反应 C.?各物质的质量关系为a=b+c????????????????????????????????D.?甲是反应物,丙是生成物 23.在化学反应A2+BC=B+A2C中,反应物BC与生成物B的质量关系如图所示。将2gA2与80gBC恰好完全反应,则生成A2C的质量为( ??) A.?64g??????????????????????????????????????B.?80g??????????????????????????????????????C.?18g??????????????????????????????????????D.?9g 24.一密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。下列说法正确的是(?? ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 40 5 10 15 反应后的质量/g x 5 20 20 A.?x的值 为15?????????????????????????????????????????????????????????B.?该反应为分解反应 C.?乙在这个反应中一定是催化剂?????????????????????????????D.?该反应生成的丙、丁的质量比为 1:1 25.质X在4.8g氧气中恰好完全燃烧,反应方程式为X+3O2点燃RO2+2SO2,测得RO2和SO2的质量分别为2.2g和6.4g,下列判断中正确的是(??? ) A.?参加反应的X的质量为4.3g??????????????????????????????????B.?X的相对分子质量为76 C.?X中含有R元素、S元素和O元素???????????????????????????D.?产物为气态时都是空气污染物 26.在一密闭容器内有氧气、二氧化碳、水蒸气和一种未知物W,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,则下列说法中错误的是(?? )。 A.?根据质量守恒定律,X的值应为0?????????????????????????B.?反应后的生成物是二氧化碳和水 C.?氧元素的化合价在反应前后发生改变??????????????????D.?物质W只含碳、氢两种元素 27.某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法是:取 10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记录如下:(不计水分的蒸发) 反应过程 反应前 反应后 质量变化(不含容器质量) 34.3g 32.7g 若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是(? ???) A.?整个反应过程中反应速率逐渐加快??????????????????????B.?反应得到氧气的质量为 1.6g C.?催化剂二氧化锰的质量为 0.3g????????????????????????????D.?反应所得的水和氧气质量比为 9∶8 28.在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表所示。下列说法正确的是(?? ) 甲的质量/g 乙的质量/g 丙的质量/g 丁的质量/g 反应前 50 40 10 0 反应中 m1 m2 m3 5.4 反应后 33 m4 40 27 A.?该反应一定是氧化还原反应????????????????????????????????B.?反应后乙物质可能有剩余 C.?m3的值一定为16????????????????????????????????????????????????D.?m1的值可能为36.4 29.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是(?? ) A.?X的值为22??????????????????????????????????????????????????????????B.?该反应属于置换反应 C.?W由碳、氢两种元素组成????????????????????????????????????D.?W中碳、氢元素原子个数比为1:4 30.过氧化氢溶液保存时,因缓慢分解导致质量分数变小(化学方程式为2H2O2=2H2O+O2↑)。为探究酸碱性对过氧化氢分解快慢的影响,小明利用图甲装置,每次实验往锥形瓶中加10克30%过氧化氢溶液,再滴加调节剂,使其pH分别从3依次调至13,在60℃反应温度下进行实验,获得数据如图乙。 (1)氧气能用排水法收集,是因为________?。 (2)根据本实验结果,对实验室常温保存过氧化氢溶液提出合理的建议:________?。 (3)某次实验中,当10克溶质质量分数为30%的过氧化氢溶液分解产生0.32克氧气时,剩余过氧化氢溶液的溶质质量分数为多少?(滴加的试剂对溶液质量的影响忽略不计,计算结果精确到1%) 31.实验室里有一瓶氢氧化钙粉末由于较长时间敞口放置,已部分变质为碳酸钙。某课外兴趣小组为测定该瓶粉末中碳酸钙的质量分数,进行实验操作、数据收集和计算。 (1)配制稀盐酸:配制500克7.3%的稀盐酸,需要36.5%的浓盐酸________克。 (2)抽样测定:将瓶中粉末搅拌均匀后称取20克样品放入烧杯并置于电子秤上,再加入足量稀盐酸充分反应,总质量与反应时间的关系如下表所示: 反应时间/秒 0 10 20 30 40 总质量/克 310.0 309.6 308.6 307.8 307.8 完全反应后,生成的CO2气体的质量为________克。 (3)计算出该样品中CaCO3的质量分数(要有计算过程)。 (4)经过分析讨论,同学们觉得这样测得的结果有可能偏大,原因是________(指出一点即可)。 四、呼吸和光合作用 32.如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,分析错误的是(?? ) A.?影响该植物呼吸作用变化的因素之一是温度 B.?a-c段,植物体内有机物的含量增多 C.?b-c段,植物的光合作用一直在减弱,合成的有机物一直在减少 D.?C点以后,植物体内有机物的含量减少 33.下图A~D是四个大小完全相同的装置,同时放在阳光下,过一段时间后我们观察到A~D四瓶中b端液面升高最明显的是(?? ) A.??B.?C.?D.? 34.如图所示,如果甲是H2O和CO2 , 那么,下列说法正确的是(?? ) A.?乙是呼吸作用,丙是有机物和O2 , 丁是光合作用 B.?乙是光合作用,丙是有机物和O2 , 丁是呼吸作用 C.?乙是呼吸作用,丙是H2O和CO2 , 丁是光合作用 D.?乙是光合作用,丙是H2O和CO2 , 丁是呼吸作用 35.提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定有重大意义,这是因为绿色植物能通过(?? ) A.?光合作用吸收二氧化碳,放出氧气??????????????????????B.?光合作用吸收氧气和二氧化碳 C.?呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气??????????????????????D.?呼吸作用吸收氧气和二氧化碳 36.下列对绿色植物生理作用的叙述中,错误的是(?? ) A.?绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度,增加降水,促进生物圈的水循环 B.?水分是植物进行光合作用的原料,植物吸收的水分主要用于光合作用 C.?呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量 D.?绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳—氧平衡起了重要作用 37.如图为绿色植物的叶片进行某生理活动的示意图,下列有关叙述错误的是(  ) ?在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,b为氧气,则a为二氧化碳,c为有机 物?????????? ?保卫细胞对气孔开闭的控制,既控制叶片进行光合作用制造有机物的原料,又控制植物体的蒸 腾作用 C.?绿色植物是生产者,制造有机物,有机物储存的能量最终来源于阳光?????????? D.?根吸收的水分向上运输到叶的主要动力是来自叶片的光合作用,在此过程中,b为水,参与了生物圈的水循环 38.下列关于呼吸及呼吸道的说法错误的是(?? ) A.?氧气从外界进入人体内血液的路线是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺泡→肺泡周围的毛细血管网??????????? B.?平静吸气时,肋间外肌和膈肌均收缩 C.?呼吸道会使进入肺部的气体变得湿润、温暖和清洁,因此在雾霾天气出门无需防护??????????? D.?“食不言,寝不语”中“食不言”可避免吞咽时说话导致食物进入气管 39.当肋间外肌和膈肌收缩时,下列各项正确的是(?? ) ①胸腔容积缩小 ②胸腔容积扩大 ③肺收缩 ④肺扩张 ⑤肺内气压低于大气压 ⑥肺内气压高于大气压 A.?②④⑤????????????????????????????????B.?①③⑥????????????????????????????????C.?①③⑤????????????????????????????????D.?②③⑥ 40.图甲中 A、B、C 分别表示某植物叶片所进行的生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天 0~24 时呼吸作用和光合作用的变化曲线。 (1)A 表示植物叶片所进行的________生理活动 ; (2)移栽植物时,常在阴天或傍晚进行,目的是为了降低________; (3)图乙中代表光合作用的曲线是________。 41.如图所示是人体内的细胞与外界环境之间进行的气体交换过程,请回答: (1)已知A是体内气体交换的主要器官,则A的名称是________。在A中与气体交换有关的结构是________,其有利于气体交换的特征是________。 (2)毛细血管与细胞之间进行气体交换必不可少的过程是________。试想一下:若毛细血管中O2要进入体内某细胞中,则O2浓度要________?(填“大于”“小于”或“等于”)细胞内的O2浓度;而若体内细胞中CO2要进入毛细血管,则CO2浓度要________?(填“大于”“小于”或“等于”)毛细血管内的CO2浓度。 42.如图为探究呼吸作用的实验装置图,据图回答: (1)用黑布遮住大烧杯,不让光透过,并放置24小时。第二天揭开黑布,小烧杯中的石灰水________,说明大烧杯内的________浓度大大增加。 (2)将燃烧的木条放入大烧杯中,木条会________,说明大烧杯内的________浓度大大减少。 (3)这个实验说明植物的呼吸作用消耗了________,产生了________。 43.小徐在做了“绿叶在光下制造淀粉”的实验后,还想对光合作用的原料和产物进行进一步的探究他设计了如图所示的装置进行实验。 ? (1)实验中使用的酵母菌和乳酸菌其繁殖方式分别属于________ (2)为了达到实验目的,需将该装置放在 ________环境中。 (3)实验结束时发现装置A中植物质量明显增加,而装置B中植物质量没有明显增加的原因是________ (4)若还想证明光合作用需要水,请选择合适的材料设计实验,并简述实验思路 44.某同学为了探究植物的光合作用的原料和条件,设计了如图1所示三个装置: 植物、培养液、隔板、光照等条件都完全相同。请分析回答: (1)为了验证光合作用的产物,实验前应该对植物进行的处理是将植株放在黑暗处一昼夜,目的是________。 (2)甲、乙两组实验的变量是________,所探究的问题是________。 (3)把植物放到阳光下照射几个小时后,分别将甲、乙、丙的叶片取下,进行脱色处理后,滴加碘液,叶片不会变蓝的是________。 (4)如图2是该同学分析甲装置中植物叶肉细胞所进行的生理活动过程图,其中A和B表示细胞内结构,①②③表示有关物质,则在B结构上所进行的生理过程是植物的________。 答案解析部分 一、空气、氧气、二氧化碳性质 1.【答案】 B 2.【答案】 C 3.【答案】 D 4.【答案】 B 5.【答案】 D 6.【答案】 B 7.【答案】 C 8.【答案】 D 9.【答案】 B 10.【答案】 (1)A装置有白烟生成,B装置有淡蓝色火焰出现;A装置冷却后水进入约五分之一体积,B装置几乎没有水进入(2)氧气在水中溶解能力强于氮气 11.【答案】 (1)铁+氧气 四氧化三铁;明亮的蓝紫色火焰,放热,生成刺激性气味气体(2)降低 12.【答案】 A;白磷燃烧,产生大量的白烟:水进入集气瓶,体积略大于集气瓶体积的五分之一 13.【答案】 (1)地壳运动(2)减小(3)密度比空气大 14.【答案】 (1)小玻璃罩中蜡烛燃烧产生热的二氧化碳上升,在顶产聚积并逐渐下沉 (2)小玻璃罩中蜡烛燃烧对周围空气温度的影响 (3)大玻璃罩中蜡烛燃烧时,产生热的二氧化碳上升,到一定高度后冷却,由于二氧化碳的密度比空气大从周围下沉,导致玻璃罩底部二氧化碳积聚并逐渐上升,所以B组实验低处烛焰先熄灭 二、氧气、二氧化碳的制取 15.【答案】 B 16.【答案】 D 17.【答案】B 18.【答案】 (1)C(2)不能支持燃烧且密度比空气大 19.【答案】 (1)⑦⑨⑩(2)没有在熄灭酒精灯前将导管从水槽中移出 20.【答案】 (1)A,B,C(2)①④;用燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则说明已经收集满 (3)②;氨气的密度小于空气,且易(或能)溶于水 三、化学方程式和计算 21.【答案】 C 22.【答案】 A 23.【答案】 C 24.【答案】 B 25.【答案】 B 26.【答案】 D 27.【答案】 A 28.【答案】 C 29.【答案】 D 30.【答案】 (1)氧气不易溶于水 (2)在pH约为3~5的酸性条件下保存 (3)解:设当产生氧气0.32克时,消耗掉过氧化氢的质量为x. 2H2O2=2H2O+ O2↑ 68 32 x 0.32克 ?? x=0.68克 剩余过氧化氢质量m=10克×30%-0.68克=2.32克 剩余过氧化氢溶液的溶质质量分数H2O2%=2.32克/(10-0.32)克×100%=24% 答:剩余过氧化氢溶液的溶质质量分数为24%。 31.【答案】 (1)100 (2)2.2 (3)解:设该样品中CaCO3的质量分数为x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ 100 44 20x 2.2克 ??? x=25% (4)二氧化碳逸出时会带出水分(盐酸有挥发性) 四、呼吸和光合作用 32.【答案】 C 33.【答案】 D 34.【答案】 B 35.【答案】 A 36.【答案】 B 37.【答案】 D 38.【答案】 C 39.【答案】 A 40.【答案】 (1)呼吸作用(2)蒸腾作用(3)I 41.【答案】 (1)肺;肺泡;布满毛细血管,壁薄,具有弹性(2)扩散作用;大于;大于 42.【答案】(1)变浑浊;二氧化碳(2)熄灭;氧气(3)氧气;二氧化碳 43.【答案】 (1)出芽、分裂(2)光照 (3)酵母菌在有氧呼吸和无氧呼吸过程中都能够产生二氧化碳,都可供植物光合作用,而乳酸菌在无氧呼吸过程不会产生二氧化碳,光合作用相对更弱 (4)将植物在黑暗的环境中处理24h。选择两片长势接近的叶片,将其中的一叶片主叶脉切断在阳光下照射3个小时,取下叶片,使用酒精进行脱色并用碘酒进行检验。若切断叶脉的不显蓝色,另一组显蓝色,则说明植物光合作用需要水 44.【答案】 (1)将叶片内原来贮存的淀粉消耗掉(合理即可) (2)二氧化碳;二氧化碳是光合作用必须的原料吗(3)乙、丙(4)呼吸作用 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6140279 [精] 浙教版 8年级下册 第4章 植物与土壤 (分知识点)(9年级开学考冲刺)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第4章 植物与土壤/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 答案解析部分 一、土壤的种类和成分 1.【答案】 B 2.【答案】 A 3.【答案】 A 4.【答案】 C 5.【答案】 D 6.【答案】 B 7.【答案】 A 8.【答案】 (1)壤土类土壤(2)较好;较好;有利 9.【答案】 (1)650毫升;750毫升(2)土壤有空隙(3)提供足够的氧气进行呼吸作用 二、植物的根与物质的吸收 10.【答案】 B 11.【答案】 C 12.【答案】 B 13.【答案】 A 14.【答案】 A 15.【答案】 C 16.【答案】 B 17.【答案】 (1)C(2)C(3)①(4)小于 18.【答案】 (1)根毛(2)根毛(3)A(4)小 19.【答案】 (1)相同;溶液的浓度(2)盐水;吸水(3)大于(4)向蔬菜中撒适量的水 三、植物的茎与运输作用 20.【答案】 D 21.【答案】 A 22.【答案】 A 23.【答案】 C 24.【答案】 D 25.【答案】 D 26.【答案】 C 27.【答案】 B 28.【答案】 C 29.【答案】 (1)木质部;树皮(2)B(3)韧皮部;筛管和韧皮纤维(4)D 30.【答案】 (1)上方(2)B 31.【答案】 (1)营养(2)运输物质(3)水和无机盐 32.【答案】 (1)茎对水分和无机盐的运输(2)促进水分的运输(3)木质部(4)导管(5)相同 (6)木质部;导管;木质部的导管自下向上 四、植物的叶与蒸腾作用 33.【答案】 C 34.【答案】 A 35.【答案】 B 36.【答案】 B 37.【答案】 B 38.【答案】 D 39.【答案】 B 40.【答案】 C 41.【答案】 A 42.【答案】 (1)泥土的无机盐被植物吸收(2)二氧化碳、光照(3)光合作用原料;蒸腾作用 43.【答案】 (1)①②③④⑤(2)A(3)C 44.【答案】 (1)U形管左右液面出现高度差,并能保持一段时间 (2)阔叶植物的蒸腾作用比针叶植物强,实验现象明显(3)髓(4)汽化(或蒸发) 45.【答案】 (1)二氧化碳(2)氧气(3)蒸腾(4)(适宜的温度)、充足的空气、一定的水分 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版 8年级下册 第四章 (分知识点)(9年级开学考冲刺) 一、土壤的种类和成分 1.小科同学与父母去天目山旅游,他在游览时对山上的“红土”很好奇,他想“红土”与“黑土”相比,除颜色不一样外,其他性状还有什么不一样呢?于是他将采集的样品带回家,并做了如下实验。从图中的对照实验可以看出,他在探究两种土壤中的(?? ) A.?有机物含量????????????????????B.?空气体积分数????????????????????C.?土壤生物数量????????????????????D.?无机盐含量 2.土壤是植物生长的摇篮。下列有关土壤成分的说法,错误的是( ??) A.?构成土壤的物质只有固体和液体 B.?土壤中腐殖质越多,土壤越肥沃 C.?土壤中有微生物、动物和植物等土壤生物 D.?土壤中的有机物主要来自于生物的排泄物和死亡的生物体 3.玉麟牌西瓜是温岭的特色农产品。种植西瓜理想的土壤是通气,透水,同时能保水保肥,水和空气的体积比接近。下列按体积分数构建的土壤组成模型中,符合上述土壤要求的是(?? ) A.????B.?C.?????D.? 4.按下列百分比配制的土壤中加点水,用手一搓,最容易搓成条状体的是(?? ) A.?砂粒20% 粉砂粒40% 黏粒40%??????????????????????B.?砂粒10% 粉砂粒40% 黏粒50% C.?砂粒10% 粉砂粒30% 黏粒60%??????????????????????D.?砂粒20% 粉砂粒50% 黏粒30% 5.甘蔗在水分充分、通气性能好的土壤中比较适合生长,你认为下列区域比较适宜种植甘蔗的是(?? ) A.?山坡较干的沙地????????????????B.?湿润的黏地????????????????C.?比较干旱的黏土地????????????????D.?河边湿润沙地 6.雨后天晴,有经验的农民常给农作物中耕松土,其主要作用是(?? ) A.?增加土壤中的水分?????????B.?增加土壤中的空气?????????C.?增加土壤中的肥力?????????D.?减少土壤中的生物 7.滴水穿石在科学上的解释正确的是(?? ) A.?岩石在水力冲击下可以风化变成小碎块 B.?土壤中的腐殖质是在水冲击下形成的 C.?土壤中的腐殖质是在水冲击下埋入矿物质中形成的 D.?地壳表面的矿物质都是在水力作用下由岩石风化形成的 8.为了测定土壤中不同颗粒所占的比例,小明同学在校园中采集了土壤的样品。经测定,其土壤成分的比例如下: 空气 水 粉砂粒 砂粒 黏粒 有机物 25% 25% 15% 17% 16% 2% (1)该土壤样品的类型为________。 (2)该地的土壤通气性能________(填“较好”或“较差”),透水性能________(填“较好”或“较差”),对植物生长________(填“有利”或“不利”)。 9.小杰为研究土壤中的非生命物质,做了一个小实验,请你与他一同完成实验。长、宽、高分别是10厘米、10厘米、5厘米的铁块和土壤,放入大烧杯中注水至浸没为止,往铁块烧杯中加3个满量筒和图甲中的水,往土壤中加3个满量筒和图乙中的水。请回答: (1)往装铁块的烧杯中加入水的量为________,往装土壤的烧杯中加水的量为________。 (2)同样体积的铁块和土壤,为什么加入的水量不同?________。 (3)在适宜植物生长的土壤中,空气占土壤的体积分数大约在15%~35%之间。土壤空气对于植物的作用是给根________。 二、植物的根与物质的吸收 10.如图所示是用显微镜观察根尖横切面结构时看到的图像,该部分应该位于(?? ) A.?根冠?????????????????????????????????B.?根毛区?????????????????????????????????C.?分生区?????????????????????????????????D.?伸长区 11.下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是(?? ) A.?根尖伸长区有导管形成??????????????????????????????????????? B.?根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 C.?根尖根毛区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐?????????? D.?根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原因 12.在保证细胞存活的条件下,蔗糖溶液浓度与萝卜条质量变化的关系如图所示,则处于b点的溶液的溶质质量分数与萝卜条细胞液的质量分数相比(?? ) ?蔗糖溶液溶质质量分数大于萝卜条细胞液的溶质质量分数?????????? B.?蔗糖溶液溶质质量分数小于萝卜条细胞液的溶质质量分数 C.?蔗糖溶液溶质质量分数等于萝卜条细胞液的溶质质量分数??????????D.?都有可能 13.下列关于不定根的说法正确的是(?? ) A.?不定根是从植物茎或叶上长出的根??????????????????????B.?不定根是由胚根发育而来的 C.?不定根只有固定功能???????????????????????????????????????????D.?不定根只有吸收养料的功能 14.关于如图所示的大豆、玉米的根系,下列说法正确的是(?? ) 第14题图 第16题图 A.?大豆——直根系 玉米——须根系?????????????????????B.?大豆——直根系 玉米——直根系 C.?大豆——须根系 玉米——须根系?????????????????????D.?大豆——须根系 玉米——直根系 15.俗话说:“树有多高,根有多深。”树大根深是自然界普遍存在的现象,下列对这种现象的看法有错误的是(?? ) A.?植物的根能牢牢把植物固定在土壤中??????????????????B.?深扎在土壤中的根有利于吸收水分 C.?根所获得的有机物来自更深的土壤??????????????????????D.?树大根深,蒸腾作用能力就更强 16.如图所示,将丝瓜茎靠近基部处切断,可发现“水”会从切面处不断缓缓地向外冒,并可持续一段时间.这段时间内(  ) A.?植物的根细胞已经丧失呼吸作用?????????????????????????B.?根细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度 C.?“水”主要从切面的筛管处冒出?????????????????????????D.?根系吸水对植物体内水往高处流动没有影响 17.某同学表演了一个小“魔术”,取两块等大的萝卜条,各放入等体积的透明液体中,20分钟后,该同学取出萝卜条,发现:A烧杯中的萝卜条变硬挺了,B烧杯中的萝卜条变软了。请你帮助他分析其中的原因: A. ? B. ?C. ? D. ? E. (1)“魔术”的奥秘在于A,B烧杯中的液体,它们分别是??????????? 。 A.?清水,清水???????????????????????B.?10%盐水,10%盐水???????????????????????C.?清水,10%盐水? (2)萝卜条软硬变化的根本原因,在于细胞吸水和失水。C、D两幅图中哪一幅图能说明B图中的现象?________。 (3)根是陆生植物吸水的主要器官,在根尖结构(E图)中,________?是根吸收水分的主要部位。(在①②③④中选填) (4)根细胞吸水的根本原因是土壤溶液浓度________根细胞液浓度。(选填“大于”、“等于”或“小于”) 18.如图A为水分从土壤中进入根内部的示意图,图B为根细胞处于某种状态。据图回答: (1)1是根尖某处表皮细胞的一部分向外突出形成的,叫做________。 (2)4所示部分为根尖的________区。 (3)当根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,水分依次通过的结构是 ????? A.?1→2→3?????????????????????????????B.?2→3→1?????????????????????????????C.?3→2→1?????????????????????????????D.?1→3→2 (4)某同学给一株植物施肥后,该植物生长不正常,若他在显微镜下观察发现该植物根细胞的状态如图B所示,则根细胞浓度________?(填“大”或“小”)于土壤溶液浓度。 19.某校生物兴趣小组的学生在观察“溶液浓度的大小对植物吸水的影响”时,利用新鲜的萝卜等实验材料按如图所示进行实验,请据图回答: (1)实验中萝卜条①、②的大小、质量等要________,这是因为该实验的变量是________. (2)观察比较萝卜条①→③的变化,可推测A烧杯盛放的可能是________;观察比较萝卜条②→④的变化,可知因为萝卜细胞液浓度大于B烧杯中液体的浓度,萝卜细胞发生了________过程. (3)用糖拌西红柿时,我们会发现盘中渗出很多汁液,这是由于糖溶液浓度________西红柿细胞液浓度的缘故. (4)菜农卖菜遇到青菜萎蔫的问题,请你利用图中原理帮菜农想个保持青菜新鲜的方法:________. 三、植物的茎与运输作用 20.松材线虫病被称为“松树痛症”,松材线虫通过松褐天牛传播,寄生在木质部,破坏细胞,导致松树枯死。如图为松树茎的横切面,松材线虫寄生的部位是(??? ) ? A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 21.水分进出植物的主要途径依次是(?? ) A.?根毛、导管、气孔?????????B.?气孔、筛管、根毛?????????C.?根毛、筛管、气孔?????????D.?气孔、导管、根毛 22.在橡胶林中,经常会看到人们将树皮割破后在伤口下挂一小桶,用来收集树皮内流出的液体。那么,这些液体的主要成分和运输结构分别是(?? ) A.?有机物,筛管??????????????????B.?无机物,导管??????????????????C.?有机物,导管??????????????????D.?无机物,筛管 23.科学家为检测有机物运输部位及方向,做了如下实验:他们利用含放射性标记碳的二氧化碳,由叶片进行光合作用合成了含放射性标记碳的葡萄糖,一段时间后,先后在茎的树皮和根的树皮中发现了含此标记碳的葡萄糖,此实验证明运输有机物的部位及方向是(?? ) A.?韧皮部的导管、由上向下????????????????????????????????????B.?木质部的导管、由下向上 C.?韧皮部的筛管、由上向下????????????????????????????????????D.?木质部的筛管、由下向上 24.相同环境中,两年生红富士苹果树的树干周长比国光苹果树的长14%,主要原因是(?? ) A.?两种植物茎的结构不同???????????????????????????????????????B.?有机物和水分的运输管道不同 C.?土壤中无机盐的作用不同????????????????????????????????????D.?茎的形成层细胞分裂速度不同 25.小明参加了假期夏令营,学会了如何利用植物年轮辨认方向的野外生存能力,下列有关年轮的知识,错误的是(?? ) A.?根据树木年轮的数目,可以推知它的年龄???????????B.?树木的年轮能告诉我们当地的气候条件 C.?从植物的年轮我们可以辨别南北方向??????????????????D.?植物年轮是由植物的韧皮部形成的 26.如图是果树的一段枝条,长有大小相同的两个果实,已对枝条的两个部位的树皮进行了环剥。下列叙述错误的是(?? ) ?果实B不能继续长大,原因是切断了运输有机物的筛管?????????? ?果实A能继续长大,因为运输有机物给A的通道未被切断 C.?枝条上1~4四处中,会出现明显肿胀的部位是2处?????????? D.?枝条上部的叶片不会萎蔫,因为运输水的通道未被切断 27.桃树的茎和水稻的茎根本区别在于(?? ) A.?桃树茎粗,水稻茎细???????????????????????????????????????????B.?桃树茎有形成层,水稻茎无形成层 C.?桃树茎有年轮,水稻茎无年轮?????????????????????????????D.?桃树茎有树皮,水稻茎无树皮 28.萝岗甜橙,兼有橙、橘、柑的外形,果实汁液丰盈、清甜,具桂花香味,耐贮藏,曾被评选为广州市名优产品。熟透的橙肉中含有大量糖分,这些糖分是由(?? ) A.?茎制造,经导管运输???????????????????????????????????????????B.?根从土壤中吸收,经筛管运输 C.?叶制造,经筛管运输???????????????????????????????????????????D.?根从土壤中吸收,经导管运输 29.如图是双子叶植物茎的结构,据图回答: (1)写出图中A、D代表的结构名称:A.________;D.________。 (2)图中属于分生组织的是________?(填字母)。 (3)图中C是________,内含________。 (4)在茎中,对茎起保护作用的结构是________。 30.如图是两段基本相同的枝条,上面各长有1个大小相同的果实,现将枝条A、B白色部位的树皮进行环剥。 (1)伤口的________?(填“上方”或“下方”)会形成瘤状物。 (2)两个果实中能继续发育长大的是枝条________?(填“A”或“B”)上的果实。 31.请图回答: (1)图中标注的A、D、C称为植物的________器官。 (2)图中的B是贯穿植物全身的维管束,内含导管和筛管,它具有________?功能。 (3)图中的C能把植物体固定在土壤中,并从土壤中吸收________?。 32.小宇为探究茎的输导作用,做了如下实验:取两个带有几片叶的桑树枝条甲和乙,将甲剥掉树皮,乙不作任何处理,分别把下端插入盛有稀释红墨水的锥形瓶中,放到温暖的阳光下,当看到叶脉有点发红时,他将枝条进行横切和纵切,用放大镜和显微镜分别观察,如图所示,请分析回答: (1)该实验的目的是探究________。 (2)枝条带有叶片的作用是________。 (3)用放大镜观察,看到被染红的部位是________。 (4)用显微镜观察,看到被染红的结构是________。 (5)甲枝条和乙枝条的实验现象________。 (6)通过实验发现,无论是枝条的横切面还是枝条的纵切面都是只有________被染成红色,在茎和木质部中,只有________是上下相通的:这个实验说明根吸收的水分和无机盐是通过________运输的。 四、植物的叶与蒸腾作用 33.很多人都喜欢种植多肉植物。多肉植物的茎或叶肥厚,具有较强的贮水能力,在生活习性上他和一般植物有所不同,其气孔白天关闭,夜间开放。以下关于多肉植物说法错误的是(?? ) A.?气孔白天关闭,可以减弱蒸腾作用 B.?保水能力强,有利于在干旱环境中生长 C.?根吸收的水份大部分成为光合作用的原料 D.?气孔夜间开放所吸收的二氧化碳,有利于白天光合作用 34.对下图所示实验的相关说法正确的是(??? ) A.?甲图:探究土壤中含有有机物的实验中,实验前应先将实验用的土壤充分干燥。 B.?乙图:用高倍显微镜观察某生物叶的下表皮时,观察到表皮细胞a中含有叶绿素。 C.?丙图:将刚摘下的叶片放入70℃的热水中,发现叶片表面下表皮的气泡比上表皮的气泡多,说明叶片下表面产生的氧气多。 D.?丁图:放大镜观察椴树枝条的横切面,c处为质地坚硬的木质部。 35.图为绿色物植的叶片进行某生理活动的示意图,下列叙述错误的是(???? ) ?根吸收的水分向上运输的主要动力是来自叶片的蒸腾作用?????????? ?在白天光照条件下,叶片进行光合作用大于呼吸作用时,b为二氧化碳 C.?水在植物体内沿着根中导管→茎中导管→叶中导管的路径运输?????????? D.?绿色植物制造有机物,有机物储存的能量最终来源于阳光 36.叶的结构包括(?? ) A.?表皮、叶肉、叶脉????????????B.?叶柄、叶片????????????C.?叶柄、叶片、叶脉????????????D.?叶片、叶肉、叶柄 37.灌溉不久的植物,气孔开闭和蒸腾作用的情况是(?? ) A.?气孔闭合,蒸腾作用加强????????????????????????????????????B.?气孔张开,蒸腾作用加强 C.?气孔闭合,蒸腾作用减弱????????????????????????????????????D.?气孔张开,蒸腾作用减弱 38.如图所示为通过测量一段树枝(例如柳树)的吸水情况来研究蒸腾作用的实验装置。装置是连通的、内装有清水,并用白炽灯照射。下列预测中,不可能成立的是(?? ) 第38题图 第39题图 ?该装置可以定性地研究影响柳树枝条蒸腾作用速率的因素?????????? B.?在无风且潮湿的空气中,小气泡将缓慢地向左移动 C.?在高温及干燥的空气中,小气泡将快速地向左移动?????????? D.?单位时间内消耗水的量,就是该柳树枝条蒸腾的水量 39.如图所示,把两根枝条分别放入两个锥形瓶中,其中乙枝条去除部分叶片,两者分别放在天平的左、右盘上,天平平衡。将该装置放在阳光下一段时间后,出现的变化是(?? ) A.?天平依然保持平衡????????????????B.?天平指针向右偏????????????????C.?天平指针向左偏????????????????D.?无法确定 40.双子叶植物叶表皮上的气孔结构如图所示,气孔是氧气、二氧化碳出入及水分散失的门户。当保卫细胞含水量多时气孔大,含水量少时气孔小甚至关闭。下列叙述正确的是(?? ) 第40题图 第41题图 A.?保卫细胞形状能改变是因为没有细胞壁???????????????B.?植物体光合作用强弱与保卫细胞含水量无关 C.?蒸腾作用能带走叶片的部分热量,与水的汽化有关??????????D.?将叶片浸入浓盐水,气孔会逐渐增大 41.如图为叶片结构示意图,下列对相关结构和功能的叙述不正确的是(?? ) A.??①⑤为上皮组织,具有保护作用????????????????????????B.?②④为营养组织,能制造营养物质 C.?③为输导组织,起运输养料的作用??????????????????????D.?⑥为气孔,是植物体与外界进行气体交换的“窗口” 42.根据下面的资料,请运用所学的知识解答下列问题: 17世纪,比利时科学家海尔蒙特做了一个实验。如图所示,他把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克泥土的桶里,只浇雨水。5年后,柳树长到85千克,而泥土的重量只少了不到100克。由于水是加到桶里的唯一物质,所以,海尔蒙特认为使柳树生长的物质是水。 (1)该实验中泥土的重量减少了,这主要是由于________。 (2)海尔蒙特认为使柳树生长的物质是水,你认为影响柳树生长的外界因素还有哪些?________。 (3)柳树吸收的水分中,一部分作为________合成有机物,而绝大部分则通过________散失到空气中。 43.请根据植物相关生理活动,填写下列空格: (1)植物体进行下列生理活动中,受气孔开闭影响的有________。 ①水分的吸收 ②无机盐的运输 ③光合作用 ④呼吸作用 ⑤蒸腾作用 (2)植物的正常生长需要根从土壤中吸收一定量的无机盐,关于植物对无机盐的吸收,下列叙述不正确的有(?? ) A.?植物的呼吸作用需要水???????????????????????????????????????B.?水是植物体的重要组成成分 C.?无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收????????D.?植物体内水分充足,植株才能保持直立的姿态 (3)农田中种植的植物枝叶矮小、叶片发黄,且茎杆细弱、易倒伏。你应建议农民伯伯施加下列哪一种化肥(?? ) A.?NH4HCO3?????????????????????????B.?NH4H2PO4????? ?????????????????????????C.?KNO3 ?????????????????????????D.?KH2PO4 44.(2017?杭州)如图甲是研究植物蒸腾作用实验的示意图。 (1)该实验的关键在于保证装置的密封性,尤其是橡皮管与U形管连接处的密封性。实验中,判断此装置的密封性良好的依据是________。 (2)人们大多选用阔叶的法国梧桐的枝叶而不是松树的枝叶进行实验,其原因是________。? (3)实验结束后,在此茎的基部上方横切,观察到其中只有B部分呈红色,如图乙。那么图中的A是植物茎哪一部分结构?________。? (4)随着蒸腾作用的进行,植物体内的水不断发生________(填写物态变化名称),会吸收周围大气的热量。 45.?分析下列实验装置,回答有关问题: (1)装置①可以用于探究________?是光合作用必需的原料. (2)装置②可以用于验证光合作用的产物中有________?. (3)装置③中塑料袋内壁的水珠主要来自植物的________?作用. (4)设置如装置④的多组实验,结果都是刚刚接触水面的种子正常萌发,其他的种子均不能萌发,说明种子萌发需要________?等环境条件. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6140274 [精] 浙教版8年级下册 第1章 电与磁(分知识点)(9年级开学考冲刺)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第1章 电与磁/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 答案解析部分 一、磁和磁性 1.【答案】 A 2.【答案】 C 3.【答案】 C 4.【答案】 C 5.【答案】 D 6.【答案】 D 7.【答案】 N极 ; 8.【答案】 B 二、电生磁、电磁铁的应用、电动机 9.【答案】 C 10.【答案】 C 11.【答案】 B 12.【答案】 B 13.【答案】 C 14.【答案】 A 15.【答案】 B 16.【答案】 (1)强(2)电流大小没有控制相同;AB 17.【答案】 (1)A,C(2)C 18.【答案】 (1)S(2)能 19.【答案】 S;减弱;变大 20.【答案】 通电导线;a;把小磁针吸引过来 21.【答案】 (1)解:如图所示 (2)螺线管的磁场与干电池两极上吸附的磁铁的磁场发生相互作用 (3)左 (4)增强磁铁的磁性(或者使螺线管的绕线更密集以增加与磁铁接触的那一段螺线管匝数、或增加电池电压以增大螺线管中电流从而增强其磁场) 22.【答案】 (1)小磁针N极的指向(2)线圈匝数;使通过线圈的电流不变(3)A 23.【答案】 (1)力敏电阻的阻值随所受压力的增大而减少 (2) (3)解:由题可知:F=G=mg=40kg×10N/Kg=400N 查图可知:R=600Ω R总=U/I=24V/0.02A=1200Ω R1=R总-R=1200Ω-600Ω=600Ω 答:R1接入电路的阻值为600Ω (4)将R1变小;电源电压变大;电磁铁线圈匝数增加;换一根强度较弱的弹簧 24.【答案】 (1)N(2)强 (3)解:由图像知,当恒温箱温度升高到50℃时,R1=90Ω, 由串联电路特点知此时控制电路的总电阻:R总=R1+R2=902+110Q=200Ω, 因为控制电路中电磁铁吸合电流是相同的,即电路的总电阻不变,当R2'=170Ω时, R1'=R总-R2'=2002-1702=30Ω, 由图像知,此时恒温箱内的温度为130℃。 答:恒温箱内温度升高到130℃时,加热电路被断开。 三、磁生电、发电机 25.【答案】 C 26.【答案】 A 27.【答案】 B 28.【答案】 B 29.【答案】 C 30.【答案】 D 31.【答案】 左右;相反;感应电流的方向与导体的运动方向有关 32.【答案】 (1)乙;导体反向运动(2)甲;机械能转化为电能 33.【答案】 (1)电流;不能(2)交流;发电 34.【答案】 电磁感应;变化;机械 35.【答案】(1)磁感线(2)增大 36.【答案】 (1)C(2)S;左;海龟出生地筑巢地点移动的方向与地磁场微小变化的方向一致 37.【答案】 (1)串(2)开关未闭合(3)晃动的金属杆(4)电路的一部分导体做切割磁感线运动 38.【答案】 (1)电磁感应 (2)解:p= =3.75×105Pa(3)解:F= =3×103牛 (4)解:t= =600秒 I= =111.1安 四、家庭用电 39.【答案】 C 40.【答案】 B 41.【答案】 D 42.【答案】 C 43.【答案】 正常;短路 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版8年级下册 第一章 电与磁(分知识点)(9年级开学考冲刺) 一、磁和磁性 1.如图所示是课本中一些有关磁现象的实验,下列说法中正确的是( ??) A.?图甲实验说明通电直导线周围存在磁场 B.?图乙中铁屑分布情况显示了磁体两极磁性最弱 C.?图丙中的磁体自然静止后,磁体的北极指向地理南极 D.?图丁中铁棒靠近小磁针时,二者相互吸引,说明铁棒一定存在磁性 2.一根条形磁铁断裂成三段(如图所示),以下现象与相关的说法,不正确的是(?? ) A.?小磁针黑色的为N极 B.?两者相互吸引 C.?两端能吸引的大头针数量差别很大 D.?闭合电路中的EF段导体穿过CD之间时,灵敏电流计一定有反 3.我国北宋学者沈括在《梦溪笔谈》中,将指南针分为“水针” 和“旱针”两类。在图所示装置中,条形磁铁左方的水盆中悬浮的“水针”和正上方悬挂的“旱针”在静止时其 N极分别指 向 (??? ) A.?左,左????????????????????????????????B.?左,右????????????????????????????????C.?右,左????????????????????????????????D.?右,右 4.为了判断一根铁棒是否具有磁性,小明提出了如下四个实验方案,可行的方案(?? ) A.?用一根细线将铁棒水平悬挂起来,使其自由转动一次,若静止时铁棒的两端分别指向南北,则铁棒有磁性 B.?将铁棒一端靠近小磁针,若相互吸引,则铁棒有磁性 C.?将铁棒一端靠近大头针,若大头针被吸引,则铁棒有磁性 D.?将铁棒一端靠近验电器,若验电器铝箔片没有张开,则铁棒没有磁性 5.关于磁场和磁感线,下列说法中正确的是(?? ) A.?磁感线总是从磁体的北极指向南极 B.?同一条磁感线上各点的磁场方向相同 C.?磁体周围没有磁感线的地方没有磁场 D.?磁场是客观存在的,磁感应线是不存在的,但它能形象地描述磁场的分布情况和方向 6.如图所示的三个钢块,正确的判断是(?? ) 第6题图 第7题图 第8题图 A.?都是磁体????????B.?都不是磁体????????C.?只有两个是磁体???D.?可能都是磁体,也可能只有两个是磁体 7.磁场具有方向,将一个小磁针放入磁场中任何一点,小磁针________所指的方向就是该点磁场的方向。请在右上图标出电源正负极和小磁针北极________(请把北极涂黑)。 8.如图是奥斯特实验的示意图。下列有关奥斯特实验现象的分析,正确的是(?? ) A.?通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定????????B.?发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用 C.?移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场???????????D.?通电导线周围的磁场方向与电流方向无关 二、电生磁、电磁铁的应用、电动机 9.如图所示,是探究“通电直导线周围是否存在磁场”实验装置的一部分,置于水平桌面的小磁针上方有一根与之平行的直导线。关于这个实验的说法正确的是( ??) 第9题图 第10题图 第11题图 ?首次通过本实验揭开电与磁关系的是法拉第 B.?当直导线通电时,小磁针会离开支架悬浮起来 C.?小磁针可用于检验通电直导线周围是否存在磁场 D.?改变直导线中电流方向,小磁针N极的指向不变 10.如图所示,条形磁铁置于水平桌面上,电磁铁右端同定并保持水平,且与条形磁铁在同一平面和相同高度。当电路中开关S由断开到闭合时,条形磁铁一直保持静止,下列说法正确的是(?? ) A.?开关S闭合后,电磁铁左端是S极 B.?开关S闭合后,条形磁铁受到摩擦力的方向向左 C.?滑片P向右移动时,条形磁铁受到的摩擦力逐渐减小 D.?开关S断开时,条形磁铁与电磁铁之间没有力的作用 11.在一次实验中,小宇连接了如图所示的电路,电磁铁的B端有一个小磁针,闭合开关后,下列说法正确的是(?? ) A.?小磁针静止时,S极水平指向左 B.?电磁铁的A端为N极 C.?当滑动变阻器的滑动片P向左端移动,电磁铁磁性增强 D.?利用这一现象所揭示的原理可制成的设备是发电机 12.如图是奥斯特实验的示意图,以下关于奥斯特实验的分析正确() A.?通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定 B.?小磁针的指针发生偏转说明通电导线产生的磁场对小磁针有力的作用 C.?移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场 D.?通电导线周围的磁场方向与电流方向无关 13.我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作原理与下列设备或用电器工作原理一致的是(?? ) A.?电铃??B.?手摇发电机C.?电风扇??D.?电磁起重机 14.遥控赛车能前进又能后退,是因为里面的马达(电动机)可以顺时针或逆时针旋转。如果要改变其旋转方向,下列方法中可行的是(?? ) A.?交换两个磁极的位置???????????????????????????????????????????B.?增加内部磁铁的磁性 C.?减少放入电池的节数???????????????????????????????????????????D.?增加放入电池的节数 15.如图所示为直流电动机的工作原理,以下相关的分析中正确的是(?? ) A.?电动机工作过程中,消耗的电能全部转化为机械能 B.?电动机工作过程中,线圈中也会产生感应电流 C.?电动机的线圈转动1周的过程中电流方向改变4次 D.?电动机中的线圈转动是利用了惯性,所以线圈质量越大越好 16.为研究“通电螺线管磁性强弱与有无铁芯的关系”,小科设计了如图1电路。 (1)强弱判断:通电螺线管吸引大头针数量越多,表示其磁性越________。 (2)具体操作: ①将无铁芯的螺线管接入电路,把变阻器滑片P移至最下端,闭合开关S,发现螺线管吸引大头针数量较少。 ②断开开关S,在螺线管中插入铁芯,将变阻器滑片P稍向上移,闭合开关S,发现螺线管吸引大头针数量较多。 评价交流 ①上述实验,没有进行多次实验,且存在的错误是________?。 ②通电螺线管磁性强弱无法用肉眼直接观察,本实验用吸引大头针数量反映磁性强弱。图2所示实验采用的方法与之相同的有________?。 17.1901年,挪威人伯克兰造出世界上第一台电磁发射器,首开电磁炮先河。为了认识电磁炮的一些特性,小海制作了一个电磁炮模型,其原理如图所示。螺线管通电后,在磁力作用下,铁制撞针迅速前移,推动炮弹射出炮管。 (1)小海要增强电磁炮中螺线管磁场,下列方法可弹行的是 ??????(选填字母)。 A.?增加螺线管的线圈匝数?????????????B.?改变线圈中的电流方向?????????????C.?增大通过螺线管的电流 (2)电磁铁的磁性强弱很难直接观察,通常需要用吸引铁屑或大头针的多少来比较,这种研究方法与下列 ????(选填字母)实验所用方法相同。 A.?用刻度尺测量物体的长度 B.?用未点燃的蜡烛比较像与物的大小 C.?用压强计研究液体内部压强 18.汽车作为一种便捷的交通工具已进入千家万户。如图为汽车启动原理图,对于这一装置及其工作原理,回答下列问题: (1)通电螺线管 E 端的磁极为________极; (2)旋转钥匙________(填“能”或“不能)使电磁铁所在的电路工作。 19.如图所示,GMR为巨磁电阻,其阻值随着磁场的增强而急剧减小,闭合开关S1和S2 , 电磁铁的右端是 ________?极;将滑动变阻器的滑片P从中点滑到b端时,螺线管的磁性将 ________?,电压表的示数将________。(填“变大”“不变”或“变小”) 第19题图 第20题图 20.在一次课外活动中,小金和小吴设计了如图甲的电路,当他们闭合开关 S 后,发现小磁针发生了偏转, 这说明________?的周围存在着磁场。接着小金想用该电路判断电源的正负极。经过讨论,小吴找来了一枚小铁钉 , 把导线的一部分绕在上面,当再次闭合开关 S 后,小磁针静止时 N 极的指向如图乙所示,据此他们判断出电源的________端是正极 ( 选填“ a ”或“ b ” )。向左移动滑动变阻器, 可能会出现的现象是________。 21.把超强磁铁分别吸附在干电池的正负极两端,制成电磁动力“小车”,并将它放入铜质螺线管中(螺线管的铜线表面没有绝缘层),如图甲“小车”就能沿着螺线管运动。图乙是它的示意图。 (1)在图乙上画出螺线管中的电流方向。 (2)实验中发现.必须将“小车”全部推入螺线管,“小车”才能运动,“小车”运动的原因是________? (3)进一步探究发现,“小车”运动方向与电池正负极位置和超强磁铁的极性有关。将如图乙装配的小车放入螺线管,则小车的运动方向是 ________。 (4)要使“小车”运动速度增大,请提出一种方法:________??。 22.小明在探究“通电螺线管的外部磁场”的实验时,设计了如图1所示电路。 (1)实验中,是通过观察________来判断通电螺线管的磁极。 (2)为探究通电螺线管的磁场强弱与________的关系,小明先把开关S与接线柱l相连,记录螺线管吸引大头针的数量;接着他将开关S与接线柱2相连,调节变阻器的滑片P的位置,再次记录螺线管吸引大头针的数目,此时调节滑动变阻器滑片P的目的是________。 (3)拓展与交流:小明对螺线管的磁极性质(N极和S极)取决于什么,进行了如图2所示的四次实验。分析图2四种情况可知,螺线管的磁极取决于? ????。 A.?通过螺线管的电流方向???????????????????B.?螺线管的绕线方式 23.超市的电动扶梯,有人乘时运行较快,无人乘时运行较慢。某同学想利用电磁继电器设计这样的电路。 (1)力敏电阻R0的阻值与所受压力的关系如图甲所示,则由图甲可得出的结论是:________ (2)根据要求请将图乙的工作电路连接完整。 (3)控制电路电源电压为24伏,当电流达到20mA时电磁铁将衔铁吸下。现在要求一个质量为40千克的小朋友站在电梯上,就能使电梯较快运行,则滑动变阻器R1接入电路的阻值为多大? (4)如果要求质量更小的人站上电梯就能使其较快运行,应该如何改动控制电路?(写出两种方法) 24.如图甲所示,某恒温箱的加热电路由工作电源、电热丝等组成,其电路通断由控制电路控制,控制电路由电磁继电器、热敏电阻R1(安装在恒温箱内)、可变电阻器R2、低压电源、开关等组成,R1的阻值随温度变化的关系如图乙所示,调节可变电阻器使得R2=110Ω,闭合开关,当恒温箱内温度升高到50℃时,由于电磁继电器的作用,加热电路被断开。电磁继电器的线圈电阻忽略不计,请回答: (1)电磁继电器中电磁铁上端是________极。(选填“N”或“S”) (2)恒温箱内温度不断升高时,电磁铁的磁性变________(选填“强”或“弱”),加热电路会因此被断开。 (3)调节可变电阻器使得R'2=170Ω,恒温箱内温度升高到多少摄氏度时,加热电路被断开? 三、磁生电、发电机 25.一次家庭探究活动中,小明把一个正在发光的灯泡放到 U 形磁体中间,惊讶地发现灯丝在晃动。关于这种现象,下列说法正确的是(??? ) A.?灯丝晃动是一种电磁感应现象 B.?灯丝晃动是内能转化成了机械能 C.?灯丝晃动说明灯丝中电流方向在不断改变 D.?灯丝晃动说明灯丝中电流方向保持不变 26.下列关于电磁现象的说法中,正确的是( ??) A.?电磁感应现象中,机械能转化为电能??????????????????B.?电磁铁是利用电磁感应现象制成的 C.?感应电流的方向只跟导体运动方向有关???????????????D.?导体在磁场中运动,就会产生感应电流 27.如图所示,对于图片中所描述的科学现象或过程,下列分析中正确的是(?? ) ?甲 ?乙 ????丙 ?? 丁 A.?图甲:司南静止时,它的长柄指向南方,说明长柄是N极 B.?图乙:对着话筒讲话,相连的扩音机中会发出声音,利用的是电磁感应原理 C.?图丙:使用试电笔时,用指尖抵住上端的金属帽会发生触电事故 D.?图丁:当电流过大时,保险丝先熔断,所以家庭电路中可以用铜丝代替保险丝 28.小天在探究“什么条件下磁可以生电”时观察到如图所示的现象,下列关于这一现象说法正确的是(?? ) 第28题图 第29题图 A.?丹麦物理学家奥斯特进行了多次实验,发现了磁可以生电 B.?若保持导体运动方向不变,只将磁体的N、S极对调,灵敏电流计指针的偏转方向与图中相反 C.?若导体ab沿磁感线方向向上运动,灵敏电流计指针也会发生偏转 D.?电动机是利用磁生电的原理工作的 29.如图所示在探究“感应电流产生的条件”实验中,小明意外地发现小量程电流表指针每次偏转的角度不相同,猜想A:感应电流可能与导体匝数有关,猜想B;可能与导体切割磁感线的速度有关,为此设计了以下三个方案: ⑴同一导体以不同的速度切割磁感应线;⑵匝数不同的导体以不同的速度切割磁感应线; ⑶匝数不同的导体以相同的速度切割磁感应线。 下列说法正确的是() A.?方案(1)能探究猜想A B.?方案(2)能探究猜想B C.?方案(3)能探究猜想A D.?方案(3)能探究猜想B 30.如图是发电机工作的原理图,线圈逆时针连续转动.当线圈转到如图所示四个位置时,线圈中a段导线产生的感应电流(?? ) A.?甲丙能产生感应电流,感应电流方向相同??????????????B.?甲丙能产生感应电流,感应电流方向相反 C.?乙丁能产生感应电流,感应电流方向相同??????????????D.?乙丁能产生感应电流,感应电流方向相反 31.如图所示,将一根金属棒ab与灵敏电流计组成闭合电路,让金属棒在磁场中做________(填“左右”或“上下”)运动时,灵敏电流计指针发生偏转。如果让金属棒反方向运动时,发现灵敏电流计指针的偏转方向与刚才________,说明________。 第31题图 第32题图 第33题图 32.如图所示,请回答下列问题: (1)在甲乙两个实验中,闭合开关后,导体ab会发生运动的是________(填“甲”或“乙”),若把图中的磁体N、S极上下对调,则与对调前相比实验现象有什么不同?答:________。 (2)利用图________的实验装置可以探究产生感应电流的条件。在这个实验中,能量是怎么转化的?答:________。 33.如图所示,用漆包线绕成矩形线圈,将线圈两端的漆全部刮去后放入磁场。 (1)闭合开关,由于磁场对________有力的作用,线圈会转动;线圈在磁场中________(填“能”或“不能”)持续转动。 (2)将电源和开关换成小量程电流表,缓慢转动线圈,发现电流表的指针左右摆动,说明线圈在磁场中转动时产生了________(填“直流”或“交流”)电,根据此原理可制成________机。 34.小亮自制了如图所示的装置,在有机玻璃管上饶着带有绝缘层的导线,线圈两端连接着小功率灯泡,管内放入条形磁铁,用橡皮塞堵住管口两端,当沿图中箭头方向来回摇动时,小灯泡就会发光。该装置发电的原理是________,线圈中的电流方向是________(选填“变化”或“不变”)的,在此过程中将________能转化为电能。 35.(2017·宁波)2017年5月5日,国产大型客机C919首飞成功。 (1)由于地磁场的存在,C919在升空过程中,机翼会做切割________运动,从而在机翼两端产生感应电压。 (2)当它在高空巡航时,需要将机外气压较低的空气压入舱内,这一过程中,被压缩后内能________,温度升高。 36.??(1)如图甲所示,赤道表面地磁感线与水平地面平行指向北方,导线与能测微弱电流的电流表组成闭合电路,下列哪种操作可让电流表指针摆动? ??????????。 A.?导线水平南北放置,水平向东运动 B.?导线水平南北放置,水平向上运动 C.?导线水平东西放置,水平向下运动 D.?导线水平东西放置,水平向北运动 (2)科学家猜测,A 地海龟在春季是利用地磁场(如图甲)向南返回出生地的,以下为相关研究。 ①春季 A 地某屏蔽磁场的实验室,无磁场环境下海龟无固定游向,把海龟置于模拟地磁场中(用图乙简化示意),图中 1 为磁体 N 极,2 为磁体________极,按科学家猜测,海龟应向________???(填“左”或“右”)游动。 (甲) ??????????????????????(乙) ②地磁场在缓慢变化,科学家每年记录海龟出生地筑巢地点移动的方向,并追踪地磁场的微?? 小移动方向,发现________现象符合猜测。 37.探究通过磁场获得电流的条件,小乐设计了如图所示的装置,主要器材有:铁架台、U形磁体一、灵敏电流计、金属杆(金属杆用细导线连接并悬挂于铁架台上)开关及导线若干。 (1)图中金属杆、灵敏电流计及开关的连接方式是________联。 (2)小乐安装好器材,便开始观察灵敏电流计,结果发现指针没有发生偏转,出现这个问题最有可能是因为________造成的。 (3)解决(2)中的问题后,小乐再次观察灵敏电流计,发现指针还是没有发生偏转,于是他晃动金属杆,发现灵敏电流计的指针发生了摆动,则表明电路中有了电流通过,此时________就相当于电路中的电源。 (4)经历了(2)、(3)的探究,小乐便得出了通过磁场获得电流的条件:①有一个闭合的电路;②电路的一部分导体要在磁场中运动。对于他的结论,你认为哪一条还不够全面,需要补充?你的修改是________。 38.目前全国少数城市已投入使用超级电容公交车。超级电容器是一种新型电能存储设备,像蓄电池一样也有正、负两极,可通过安装在各公交站点的充电桩快速充满电,让车能够继续正常行驶。在制动过程中,电车又能通过发电机回收部分能量为超级电容充电,安全高效环保。 假设某型号的超级电容公交车载满乘客时总质量为15吨,某次运行时从充电桩充满电后电车储存的能量约为2×107焦,能以10米/秒的速度保持匀速直线行驶6千米,能量利用的效率为90%。 (1)电车发电机的工作原理是________。 (2)若公交车载满乘客时车胎与地面的总接触面积为0.4米2 , 求公交车对地面的压强。 (3)若公交车在该次运行中受到的阻力恒定,则牵引力大小是多少? (4)若公交车在该次运行中电容器输出电压为300伏,不计电容器输出电能时的能量损耗,则工作电路的电流有多大? 四、家庭用电 39.如图所示家庭电路中的某一部分,电工师傅按下面的顺序进行检测:①闭合S,灯L1亮;②断开S1 , 闭合S2 , 灯L2不亮;③再用测电笔测a、b、c、d四个接线点,发现只有在c点氛管不发光。若电路中只有一处故障,则是(?? ) 第39题图 第40题图 第41题图 A.?灯L2短路??????????????B.?灯L2所在支路开路??????????????C.?c、d两点间开路??????????????D.?c点左侧的零线开路 40.如图是某家庭电路的一部分,下列说法正确的是(?? ) A.?电冰箱接入三孔插座后电灯与电冰箱是串联 B.?电冰箱接入三孔插座能使电冰箱金属外壳接地 C.?若在图中甲、乙两处分别装电灯或开关,甲处应装电灯,乙处应装开关 D.?断开开关S时,站在地上的人接触A点或B点都不会触电 41.如图是某同学家的部分电路,他将电饭煲的插头插入三孔插座后,正在烧水的电热水壶突然停止工作,但电灯仍在正常发光。拔出电饭煲的插头,电热水壶仍不能工作。用测电笔分别测试插座的左、右孔,发现氖管均不发光。若电路中只有一处故障,则( ??) A.?电热水壶所在电路的b、c间断路?????????????????????????B.?插座的接地线断路 C.?电路的c、d间导线断路???????????????????????????????????????D.?电路的a、b间导线断路 42.小珂家原来各用电器都在正常工作,当她把手机充电器的插头插入插座时,家里所有的用电器都停止了工作,其原因可能是(? ???) A.?这个插座的火线和零线原来就相接触形成了短路 B.?插头与这个插座接触不良形成了断路 C.?插头插入这个插座时,导致火线和零线相接触形成了短路 D.?同时工作的用电器过多,导致干路上电流过大,空气开关跳闸 43.家里某用电器发生短路,熔丝立即熔断,用下列方法进行检测,如图所示,断开所有用电器的开关,用一个普通的白炽灯L作为“校验灯”,与熔断的熔丝并联,然后只闭合S、S1 , 若L发出暗红色的光(发光不正常),说明L1________;只闭合S、S2 , 若L正常发光,说明 L2________。(都选填“正常”、“短路”或“断路”) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6076088 八年级下学期科学期中考试试卷(到第2章结束)

    初中科学/期中专区/八年级下册

    八年级科学参考答案 一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B D B D B A A B A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D D A D C C A D B B 二、填空题(21题每空1分,其他每空2分,共46分) 21、①Al ②P2O5 ③ NO3- ④2O2⑤ (NH4)2SO4 ⑥NH3 。 22、一个镁离子带2个单位正电荷、 1个二氧化氮分子中有2个氮原子、SO2。 23、(1)36V;(2)右孔。 24、电路的通断 、电流的大小 、电流的方向。 25、改变电流的方向 、发电机。 26、(1)相互排斥(2)减小 27、6 、8、同位素 28、3、+4、 29、电磁感应原理、图乙、交流电、 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、(1)A;(2)1个氧原子和2个氢原子重新组合成1个水分子 31、(1)滑动滑动变阻器的划片、吸引小铁钉的数量大小 (2)越大,电磁铁的磁性就越强、越多,电磁铁的磁性就越强; (3)电磁铁的磁性强弱与线圈内的铁芯大小有关。 控制好电流大小和线圈匝数一定,先往线圈内插入大的铁芯,观察吸引的小铁钉的数量多少;然后往线圈内插入小的铁芯,观察吸引的小铁钉的数量。 32、 ①AC②质子 四、分析计算题(本题有2小题,共14分) 33、(1)尿素N%=28/60=46.67% 碳酸氢铵N%=14/79=17.72% (2)C:O:N:H=12:16:28:4=3:4:7:1 (3)m氮=60千克*28/60=28克 M碳酸氢铵=28千克/14/79=158千克 34、(1)变小(2)绿灯 ,S极; (3)查表可知温度为80摄氏度时,R1=15欧姆 U=3v,I=U/R 得出R总=3V/0.04安=75欧姆 R2可调至75欧姆-15欧姆=60欧姆 +4 PAGE 八年级科学,第2页 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分) 12 3 4 5 ??????? ??????? ??????? ??????? ??????? 67 8 9 10 ??????? ??????? ??????? ??????? ??????? 1112 13 14 15 ??????? ??????? ??????? ??????? ??????? 1617181920 ??????? ??????? ??????? ?????????????? 四、分析计算题(本题有2小题,共14分) 考 试 号 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 八年级科学期中考试答题卷 ??????????????????????????????????????????? 班级: 姓名: 座位号___________ 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名和测试号填写清楚 2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米及以上的黑色墨水签字笔书写,要求字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持答题纸清洁,不折叠、不破损。 缺考(考生禁填) [ ] 缺考考生,由监考员用2B铅笔填涂右面的缺考标记 二、填空题(21题每空1分,其他每空2分,共46分) 21、① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 。 22、 、 、 。 23、(1) ;(2) 。 24、 、 、 。 25、 、 。 三、填空题(21题每空1分,其他每空2分,共46分) 26、(1) (2) 27、 、 、 、 28、 、 、 29、 、 、 、 八年级科学答题卷 第1面,共2面 八年级科学答题卷 第2面,共2面 33、(1)(2分) (2)(2分) (3)(3分) 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、(1) ;(2) 31、(1) 、 (2) 、 ; (3) 。 32、 ① ② 34、(1) (2分) (2) (1分) (1分) (3)(3分) 八年级科学期中考试试卷 考生须知: 1.本试卷考试时间100分钟,请注意把握时间; 2.本试卷满分120分,请仔细认真答题; 3.请把所有答案填写在答题卷上,否则答题无效。 4. 考试期间不得使用计算器。 5.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)21cnjy.com 1、下列表达方式中不属于模型的是( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) 2、1982年发现的第109号化学元素,1997年命名为Meitnerium,1998年中国命名为,其元素符号的正确写法为( ) A.MT   B.mt   C.mT   D.Mt 3、 下列化学用语既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是( ) A.O B.Zn C.N2 D.CO 4、一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的(  ) A. B. C. D. 5、下面哪些图示情况可能会发生触电事故(  ) A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丙 D.甲、丁 6、如图所示的是条形磁体周围的磁感线分布图,在a、b、c、d四点中,磁场最强的是( ) A.a点 B.b点 C.c点 D.d点 7、如图所示的奥斯特实验说明了 ( ) A.电流的周围存在着磁场 B.电流在磁场中会受到力的作用 C.导线做切割磁感线运动时会产生电流 D.小磁针在没有磁场时也会转动 8、如图所示,电磁铁左侧的C是条形磁铁,右侧的D是软铁棒,A、B是电源的两极。下列判断中正确的 ( ) A.若A为电源正极,则C被排斥,D被吸引 B.若A为电源正极,则C、D都被吸引 C.若B为电源正极,则C被吸引,D被排斥 D.若B为电源正极,则C、D都被排斥 9、从2003年6月1日起在全国范围内禁止 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)使用四氯化碳作清洗剂。因为四氯化碳会破坏臭氧层,而大气中的臭氧层可以吸收紫外线,对地球上的生物起保护作用。臭氧层由臭氧(O3)组成,下列说法正确的是( )21*cnjy*com A、臭氧是单质 B、臭氧就是氧气 C、臭氧由氧原子构成 D、臭氧中氧元素的化合价为-2价 10、美国研究人员设计发明了一款“发 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)电足球”(如左下图所示),能将踢足球时足球的机械能转化为电能,存储的电能可照明或给手机充电。球内安装的装置利用的工作原理图是 ( ) 11、2014年5月10日江苏省卫生厅发布的一 (?http:?/??/?www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网?)份紧急公告引发南京市民强烈关注,公告称,南京一家公司在作业期间丢失了一枚名为铱-192的放射性物质,对人体有严重辐射伤害。(该放射性物质现已被找到。)如图是元素周期表中铱元素的信息,下列说法错误的是( )21·世纪*教育网 A.铱元素原子的原子核内有77个质子 B.铱元素是金属元素 C.铱元素原子的核外有77个电子 D.铱元素相对原子质量为192.2克 12、下列对一些事实的微观解释错误的是(  ) 事实 解释 A 固体碘和碘蒸气都能使淀粉溶液变蓝色 同种分子性质相同 B 炎热的夏天自行车胎容易爆裂 分子间隔变大 C 氢气在氧气中燃烧生成水 化学变化中分子是可以再分的 D 物体的热胀冷缩 分子大小随温度改变而改变 13、关于地磁场的起因,有人提出如下假说:地磁场是由绕地球的环形电流引起的,则此电流方向是( ) 沿纬线由东向西 沿纬线由西向东 沿经线由北向南 沿经线由南向北 A B C D 14、如图所示,闭合开关后将变阻器的滑片向右移动,下列说法正确的是( ) A.电路总电阻变小B.电流表读数变大C.电磁铁的磁性增强 D.弹簧测力计示数变小 15、如图,某电工检查电路故障时, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)发现开关闭合后,灯L不亮。用测电笔测试C、D处时,发现两处都能使氖管发光,而测试A、B处时,只有在A点时氖管发光,则故障可能是( ) A.火线、零线短路 B.零线没有接地 C.B、C之间某处断路 D.灯L短路 16、下列五种物质中均含有碘元素,它们按下列顺序排列:①KI ②I2 ③HIO ④X ⑤NaIO4根据这种排列规律,X不可能是( ) A.I2O4 B.Al(IO3)3 C.AgI D.I2O5 17、相对原子质量是一个比值.假设碳原子质量 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的1/12为Mkg,以此为标准时,氧原子的相对原子质量是16.若以原子质量为2Mkg的某种原子作为标准,则氧原子的相对原子质量是( ) A.8 B.16 C.32 D.64 18、地震过后,防疫部门常用到一种 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)高效安全灭菌消毒剂,该消毒剂可表示为RO2,主要用于饮用水消毒。实验测得该氧化物中R与O的质量比为71∶64,则RO2的化学式为( ) A.CO2 B.NO2 C.SO2 D.ClO2 19、维生素C(C6H8O (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)6)主要存在于蔬菜水果,它能促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力,近年来科学家还发现维生素C有防癌作用。下列关于维生素C的说法中错误的是(  )【出处:21教育名师】 A.1个维生素分子由6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子构成 B.维生素C中C,H,O三种元素的质量比为3﹕4﹕3 C.维生素C的相对分子质量为176 D.维生素C中氢元素的质量分数为4.5% 20、由C、H两种元素组成的化合物 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)叫烃,碳原子数在4及以下的烃在常温常压下通常为气体.常温常压时,烃C2H4和另一种烃组成的混合气体中碳元素的质量分数为87%,则混入的烃可能是(  )21教育名师原创作品 A.CH4 B.C2H2 C.C2H6 D.C8H8 二、填空题(21题每空1分,其他每空2分,共46分) 21.按要求写出化学符号:(每空1分,共6分) ①铝原子   ; ②五氧化二磷分子   ; ③硝酸根离子  ; ④2个氧分子  ; ⑤硫酸铵分子  ; ⑥氨气   ; 22、化学用语是我们学习和研究化学的重要语言工具,写出下列化学符号或符号表示的意义 (1)Mg2+中“2”的意义 ; (2)NO2中“2”的意义 ; (3)二氧化硫中硫元素的化合价显+4价 。 23、现代化的生活已经离不开电了,电在工厂、电在学校、电在商场…电也在我们的生活中,如图是家庭电路的组成示意图。请你完成下列填空题:【出处:21教育名师】 (1)人体的安全电压不高于 V; (2)正确捏住测电笔,且使笔尖插入图中插座A的 (选填“左”或“右”)孔,可以观察到氖管发光;21教育名师原创作品 24、电磁铁与永久磁铁相比具有以下两个优点: (1)电磁铁磁性的有无,可以由______来控制。 (2)电磁铁磁性的强弱可以由______来控制。 (3)其极性可用改变___________来控制。 ? 25、在“装配直流电动机模型实验”中,要改变电动机的转动方向,除了 改变磁场方向外,还可以采用的方法是______。完成实验后,取下电源接上小灯泡,在模型的转轴上绕上细线(如右图所示),然后快速拉动细线,使线圈转动起来,结果小灯泡发光,此时这模型就成为___________。 网26、如图所示,小明在做“探究磁极 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)间的作用”的实验时,将分别载有一根条形磁铁的两辆小车同时释放后,发现小车向相反方向运动,最后静止。此现象说明:同名磁极 ;磁极间作用力的大小随磁极间距离的增大而 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 27、据对云南抚仙湖底古城考古的现场报 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)告,科学家曾通过测定古生物遗骸中的碳—14含量来测定年代。碳—14的核电荷数为6,质子数和中子数之和为14,则碳—14的质子数和中子数分别为 和 。碳—14、碳—12都是碳的 原子。 28、氢氧化钠溶液与玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠(Na2SiO3),硅酸钠是一种粘合剂,所以盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶不能用玻璃塞。硅酸钠由______种元素组成,其中硅的化合价为________。 29、如图甲,是发电机模型,它是根据 原理制成的,其工作原理可以用图 (填“乙”或“丙”)表示。小风车在风的吹动下,带动线圈转动而切割磁感线, 产生感应电流使电流计指针左右摆动,说明电路中产生的是 电。 三、实验探究题(每空2分,共20分) 30、从微观的角度来认识物质的构成和化学反应的本质,以及从微观的角度来分析实验现象,都是学习化学的重要方法。 (1)下列物质中,由分子构成的是 。(2分) A.蒸馏水 B.汞 C.硫酸铜 D.金刚石 (2)根据以下微观示意图回答。 以上反应的微观过程是:“I”表示氢分子和氧分子分裂为氢原子和氧原子;则“II”表示 。(2分)) 31、如图是一组同学设计的研究“电磁铁磁性强弱”的实验电路图。 (1)要改变电磁铁线圈中的电流大小,可通过 来实现;要判断电磁铁的磁性强弱,可观察 来确定。 (2)下表是该组同学所做实验的记录: a.比较实验中的1、2、3(或4、5、6),可得出的结论是:电磁铁的匝数一定时,通过电磁铁线圈中的电流 ; b.比较实验中的1和4(或2和5或3和6),可得出的结论是:电磁铁线圈中的电流一定时,线圈匝数 ; (3)在与同学们交流讨论时,另一组的一个同学提出一个问题:“当线圈中的电流和匝数一定时,电磁铁的磁性强弱会不会还与线圈内的铁芯大小有关?” a.你对此猜想是: ;21cnjy b.现有大小不同的两根铁芯,利用本题电路说出你验证猜想的方法: 。 32、科学理论的建立要有一个又一个的证据。在研究原子结构的历史进程中,卢瑟福揭开了原子世界一个又一个的奥秘。请回答: (1)1911年,卢瑟福等人进行了α粒子 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子核)散射实验,用一些高速运动的α粒子轰击金箔,发现多数α粒子穿过金箔后仍保持原来的运动方向,但有少数α粒子发生了较大角度的偏转,而极少数α粒子发生反弹。下列说法正确的有 。 A.多数α粒子保持原来的运动方向,说明原子核的体积很小 B.少数α粒子发生较大角度偏转,说明原子核带负电 C.极少数α粒子发生反弹,说明原子核的质量很大 (2)1919年,卢瑟福用加 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)速了的高能α粒子轰击氮原子,结果有种微粒从氮原子被打出,而α粒子留在了氮原子中,使氮原子变成了氧离子,从现代观点看,被打出的微粒一定是 。 四、分析计算题(33题7分、34题7分,共14分) 33、(1)(现在使用的氮肥大多是尿素[CO(NH2)2]和碳酸氢铵[NH4HCO3],请通过计算比较一下两种氮肥的氮的质量分数的大小;(2分)(保留2位小数) (2)尿素中C:O:N:H的元素质量比(2分) (3)某农场有一块地,需要施用尿素60K (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)g才能保证肥效,但是你购买的时候如发现尿素已卖完了,于是你打算购买碳酸氢铵,请问你至少需要购买多少千克的碳酸氢铵,才能保证农作物得到充足的氮元素。(3分) 34、图甲是某电热水器的电路 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)图。其中U=3V,R2为可调电阻;R1为热敏电阻,其阻值随温度变化的关系如图乙所示;R3为电阻丝加热器;R1和R3均置于水箱中,继电器线圈电阻忽略不计,当继电器线圈中的电流达到0.04A时,继电器的衔铁会被吸下。【来源:21·世纪·教育·网】 (1)热水器中水的温度升高时,热敏电阻的阻值R1将 (填“变大”“变小”或“不变”);21cnkxtj200821·世纪*教育网 (2)当继电器线圈中的电流达到0.06 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A,指示灯 (填“红灯”或“绿灯”)发光,线圈下端M的磁极是 (填“N”或“S”)极;www-2-1-cnjy-com (3)如果将热水器中的最高水温设置为80℃,R2的阻值应该调至多大? 14题图 15题图 PAGE 八年级科学卷 第 6 页 共 6 页

    • 期中试卷
    • 2019-07-29
    • 下载2次
    • 2001.5KB
    • YWB2008
  • ID:5-6052960 第7节 自然界中的氧循环和碳循环(全)(课件 9张PPT)

    初中科学/浙教版/八年级下册/第3章 空气与生命/第7节 自然界中的氧循环和碳循环

    (共9张PPT) 3.7 自然界中的氧循环和碳循环 模拟实验法 一段时间后,玻璃罩中会出现什么现象? 想一想 在一定空间里,当氧气的产生(二氧化碳的消耗)和氧气的消耗(二氧化碳的产生)处于动态平衡时,生物可以较长时间存活. 结论: 小组合作,设计一个太空舱,将平面图画在任务单上。(注意要求) 呼吸产生的二氧化碳,与氢气发生化学反应,生成水和甲烷。 氧气通过电解水来产生 分析图片,指出CO2变化趋势,并利用碳循环的相关知识,解释造成这种现象的可能原因. 据图回答,地面温度为什么会上升? 根据温室效应的成因,思考生活和生产中有哪些地方应用了类似的原理,请举例并解释。 53%的藏族人主要生活在海拔3500m以上地区,其中的藏族人生活,而且经过了数万年对高海拔的适应。研究发现藏族人血液流通速度比较快,同时藏族人呼出的一氧化氮浓度非常高,一氧化氮的主要功能就是就是血管舒张与血液流通。这说明了藏族人适应高原的主要机制是改变一氧化氮的调节。 高原生活的人类如何适应低压缺氧的环境 生物对环境的适应 ///// / /// /// // / //// /// 全是网 ww.qianjing com ● 第一板报网 BANBAO. kejian. com 任务小蓝本 呼吸 作用 O 电解y CO 全景网 wequanjungkcom 图虫创意 stock. tucheng. com GZFT C 貴州首屆美食與茶文化節 图片来源:视觉中国www.vcg.com 图3-86温室的保温原理 散失 吸收 地面 环境光照传感器环境温湿度、co2传感器 拉杆 骨架后坡盖裁 后墙 走缆、鎗遂 土壤温度、含水量传感器 种植区城 19A1NV E s