欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中科学浙教版九年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6134478 3.4 简单机械 同步练习

    初中科学/浙教版/九年级上册/第3章 能量的转化与守恒/第4节 简单机械

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 浙教版九年级科学上3.4节简单机械练习 一、单选题 1.下列工具在使用时属于费力杠杆的是(  ) ?铁皮剪刀???????????? ?B.?理发剪刀???????????? ?C.?树枝剪刀???????????? ?D.?钢丝钳 2.小明利用如图所示的简单机械移动物体A时.当沿不同方向分别用F1、F2、F3的力,以不同速度匀速拉动物体时,忽略绳子与滑轮的摩擦,下列说法中正确的是(?? ) A.?F1=F2<F3???????????????????????B.?F1<F2<F3???????????????????????C.?F1>F2>F3???????????????????????D.?F1=F2=F3 3.如图,肱二头肌收缩,使前臂保持平衡,此时前臂可以看成一个杠杆,它是(?? ) A.?省力杠杆???????????????????????B.?费力杠杆???????????????????????C.?等臂杠杆???????????????????????D.?以上三种都有可能 4.如图,在探究杠杆平衡条件时,左边的钩码个数和位置保持不变,右边弹簧测力计的作用点固定,只改变测力计与水平方向的角度 ,则能描述测力计示数F与 关系的图象是(???? ) A.???????????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 5.如图所示,用甲、乙两种装置分别将重1牛的物体匀速提升相同的高度,滑轮重0.2牛,不计摩擦和绳重,所用的拉力分别是F甲和F乙 , 机械效率分别是η甲和η乙 , 则(?? ) A.?F甲>F乙????????????????????????????B.?F甲=F乙????????????????????????????C.?η甲>η乙????????????????????????????D.?η甲<η乙 6.今年 2 月,我国台湾省发生地震,一个结构坚固的水塔因地基松软而倾斜。为阻止水塔继续倾斜,救援队借助山石用钢缆拉住水塔。下列方案中,钢缆对水塔拉力最小的是(?????? ) A.????????????B.????????????C.????????????D.? 7.用如图所示的滑轮匀速提起重为300牛的重物,若滑轮重为15牛,则实际使用时,所用拉力F的大小可能是 (?????? ) A.?315牛????????????????????????????????B.?157.5牛????????????????????????????????C.?160牛????????????????????????????????D.?150牛 8.如图为三种滑轮组装方法,每只滑轮的质量相等,绳子重力和体系内的摩擦忽略不计,用这三套滑轮组在相同的时间内把质量相同的重物提升到同一高度,则(? ) A.?动力大小:F甲>F乙>F丙????????????????????????????????? ???B.?动力所做的功大小:W甲<W乙<W丙 C.?动力做功的功率大小:P甲>P乙=P丙???????? ?????????D.?机械效率大小:η甲=η乙=η丙 9.用滑轮组提升重物,下列措施中能提高机械效率的是(?? ) A.?增加提升的高度,增大有用功?????????????????????????????B.?增加动滑轮个数,使滑轮组更省力 C.?增加被提升物体的重力,从而增大有用功???????????D.?增大提升的速度,从而减小额外功 10.如图所示,重为50N的物体A在拉力F作用下沿水平面做匀速直线运动。已知滑轮组机械效率为80%,物体运动的速度为1m/s,下列分析计算正确的是(? ) A.?物体所受合力为5N?????????????????????????????????????????????B.?物体受到的摩擦力为12N C.?拉力F做功的功率为5W???????????????????????????????????????D.?在10s内机械所做的有用功为500J 11.?如图所示,杠杆处于平衡状态,如果在物体A和B下端同时挂一个相同质量的钩码,下列判断正确的是(  ) A.?杠杆不能平衡,左端下沉?????????B.?杠杆不能平衡,右端下沉?????????C.?杠杆仍能平衡?????????D.?无法判断 12.?如图是吊车起吊货物的结构示意图,伸缩撑杆为圆弧状,工作时它对吊臂的支持力始终与吊臂垂直,使吊臂绕O点缓慢转动,从而将货物提起.下列说法正确的是(  ) ? A.?吊臂是一省力杠杆,但要费距离 B.?吊臂是一个费力杠杆,但可以省功 C.?匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆支持力的力臂变小 D.?匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆支持力渐渐变小 13.用细绳系住厚度不均匀的木板的O处,木板恰好处于静止状态,且上表面保持水平.如图所示,两玩具车同时从O点附近分别向木板的两端匀速运动,要使木板在此过程始终保持平衡,必须满足的条件是(  ) A.?两车的质量相等??????????????????????????????????????????????????B.?两车的速度大小相等 C.?质量较小的车速度较大???????????????????????????????????????D.?两车同时到达木板两端 二、填空题 14.搬运砖头的独轮车的有关尺寸如图所示,车厢和砖头总重G=1 000牛。推车时,人手向上的力F=________牛,使用它可以________(填“省力”或“省距离”)。 ? 15.?用如图所示滑轮组匀速提升重为200N的物体,人对绳的拉力为125N,不计绳重和摩擦,滑轮组的机械效率为________?.如果人的体重为550N,拉动过程中绳始终未断裂,他用此滑轮组能提升的最大物重为________?N. 16.如右图所示,斜面长1m,高0.4m,用大小为5N沿斜面向上的拉力F,将重10N的铁块从底端匀速拉到顶端,则在这一过程中对铁块所做的总功为________J;有用功为________J;斜面的机械效率为________。 17.如图所示,在两堵墙壁之间同一水平面上的A、B两点用弹簧测力计和滑轮组相连接,不计摩擦和绳、滑轮、弹簧测力计的重,若拉力F=5N,则弹簧测力计P的示数是________N,弹簧测力计Q的示数是________N. 三、解答题 18.如图,用滑轮组从H=12m深的水中匀速提起底面积为0.04m2、高2m的实心圆柱体,该物体的密度是2.5×103kg/m3 , 如果动滑轮挂钩用钢丝绳与物体相连,绕在滑轮上的绳子能承受的最大拉力为880N。 (1)求该物体露出水面前所受的浮力是多少N? (2)若不计轮绳摩擦、绳和动滑轮自重、水的阻力,以物体以0.2m/s的速度从水底匀速被提起,经多长时间滑轮上的绳子被拉断?(钢绳未断) (3)若考虑摩擦、绳和动滑轮重,该装置的机械效率为75%,将物体匀速提升至露出水面前,人拉力F做的功为多少J? 19.一根长为L,质量为m的均匀木杆平放在地面上,现要使木杆立起来,推力F与杆始终垂直. (1)力F至少需要对木杆做多少功? (2)设木杆立起来的过程中与水平面的夹角为θ,试推导出某一时刻F的表达式,并说明随θ增大,F大小如何改变. 20.如图所示,用滑轮组匀速提起1200N的重物,拉力做功的功率为1500W,绳子的自由端向下拉的速度为3m/s,地面对人的支持力为N1 , 不计绳重和摩擦. (1)滑轮组中有几股绳子承担重物?作用在绳自由端的拉力是多少? (2)滑轮组的机械效率是多少? (3)若用此滑轮组匀速提起2400N的重物时,地面对人的支持力为N2 , 作用在绳自由端的拉力是多少?若N1:N2=5:1时,人的重力是多少? 答案 一、单选题 1. B 2.D 3. B 4. B 5.D 6. B 7. C 8. D 9. C 10. B 11.B 12. D 13. C 二、填空题 14. 300;省力 15.80%;1050 16.5;4;80% 17.15;10 三、解答题 18.(1)解:V排=V物=0.08m3 未出水面前:F浮=ρ水Vg=800N (2)解:当绳子恰好断时,钢绳拉力为880N×2=1760N 而G物=ρ物Vg=2000N ?F浮=2000N-1760N=240N V排= F浮/ρ水g=0.024m3,h=V/S=0.6m 物体上升11.4m,t=S/V=57s (3)解:在水下时,有用功为钢绳拉力做功, W有=(G物-F浮)h=(2000N-800N)×10m=12000J ???? W人= W有/η=12000J/75%=16000J 19.(1)解:根据图示可知,杠杆从水平位置到竖直位置移动的距离h= L; 力F做的功至少等于木杆克服重力做的功,即W=Gh=mg× L= mgL (2)解:根据杠杆平衡条件和直角三角形知识可得:FL=G× Lcosθ F=G× cosθ= mgL,当θ增大到90°时,F一直减小 20.(1). 解:(1)由图可知,n=3, 因为W=Fs=Pt, v=, 所以F==, 所以 F拉===500N; 答:滑轮组中有3股绳子承担重物,作用在绳自由端的拉力是500N. (2) 解:滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=×100%=×100%=80%; 答:滑轮组的机械效率是80%. (3)【解答】解:F拉=(G动+G) G动=3F拉﹣G=3×500N﹣1200N=300N F拉′=(G动+G′)=(300N+2400N)=900N 人拉绳子的力与绳子拉人的力是相等的,人受3个力即重力、拉力、支持力,因此有N=G人﹣F拉 N1=G人﹣500N﹣﹣﹣① N2=G人﹣900N﹣﹣﹣② N1:N2=5:1﹣﹣﹣③ 所以(G人﹣500N):(G人﹣900N)=5:1 解之得: G人=1000N. 答:若用此滑轮组匀速提起2400N的重物时,地面对人的支持力为N2作用在绳自由端的拉力是900N,若N1:N2=5:1时,人的重力是1000N. ( 第 一 页 共 1 页 )

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-17
    • 下载2次
    • 236.94KB
    • 21jy_523251222
  • ID:5-6133859 第4章 代谢与平衡 单元测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第4章 代谢与平衡/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 九年级上科学第四章检测卷 一、单选题(共15题;共45分) 1.青少年正处于生长发育期,关注健康饮食、确立膳食平衡观是青少年须有的意识。下列关于营养素的相关叙述正确的是(?? ) A.?无机盐、水分、蛋白质不需要消化可直接吸收进入血液循环 B.?膳食纤维不能消化也不能吸收,故不需要摄入 C.?人体所需维生素全都需要从外界摄入 D.?“营养宝塔”告诉我们,人体膳食中含量比例最高的应该是谷物(主含糖类) 2.输液时针刺入的是静脉,分析原因,错误的是(?? ) A.?静脉多数分布较浅????????B.?静脉内红细胞单行通过????????C.?静脉内血液速度较慢????????D.?静脉管壁较薄 3.对下列人体异常生理状态的解释错误的是(?? ) A.?贫血时,会导致头晕乏力、脸色苍白,主要原因是血液中的白细胞过多 B.?发高热的病人出现消化不良现象,主要原因是体温过高影响了各种消化酶的活性 C.?龋齿的形成主要是细菌分解残留在口腔内的食物残渣产生酸性物质,使牙齿被腐蚀 D.?白化病患者皮肤、毛发都呈白色症状,是由于体内缺少一种促使黑色素形成的酶 4.小明在“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验中,观察到如图所示的血液流动情况。对于该实验,下列有关叙述正确的是(?? ) A.?最好选择颜色深的部位观察????????????????????????????????B.?必须在高倍镜下才能看到血液流动情况 C.?可根据血液颜色的深浅分辨动、静脉??????????????????D.?图中的三种血管中,③为静脉 5.2019年春节期间,某地血液中心血源不足,解放军战士积极参加献血。其中甲、乙、丙、丁四个战士的血型各不相同,用B型标准血清测定,只有乙、丙两人发生凝集。已知乙只能接受丁的血,那么甲的血型是(?? ) A.?? A型?????????????????????????????????????B.?B型?????????????????????????????????????C.?O型?????????????????????????????????????D.?AB型 6.下面是四个同学观察图中的心脏结构图后得出的结论,请你看一看这四位同学得出的结论中,错误的是(?? ) A.?与心室相连,内流静脉血的血管是2????????????????????B.?体循环起始于图中6,终止于图中4 C.?在心室的四个腔中,壁最厚收缩力最强的是8??????D.?3的存在使血液只能从心室流向动脉,绝不倒流 7.某品牌加酶洗衣粉使用方法中提示:用温水浸泡。某科学兴趣小组对该加酶洗衣粉洗涤效果与水温之间的关系进行研究,每次实验所选的衣料、奶渍的量、洗衣粉的用量和用水量均相同。在不同水温条件下,测得这种加酶洗衣粉除去衣服上奶渍所需的时间,实验结果如下表所示: 水温(℃) 30 40 50 60 70 80 除去奶渍所需时间(秒) 28 12 6 4 12 17 根据表中有关数据判断,能正确表示温度对该酶催化效率影响的图像是(??? ) A.????????????????????????????????B.? C.?????????????????????D.? 8.流程图可以用来表示连续发生的一系列生理活动。下列流程图中,正确的是( ??) A.?蛀牙形成过程:食物残留在牙面→牙本质受破坏→牙釉质受破坏→牙髓受破坏 B.?食物进入人体:口腔→咽→食道→胃→小肠→肝脏→大肠→肛门 C.?尿液的形成:血液→肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管 D.?肺炎患者静脉注射后药物到达病灶:上腔静脉→右心室→右心房→肺动脉→病灶 9.当生物体在缺乏空气的条件下腐烂时,会放出一种气体,我们把它称为沼气。沼气通常含有60%的甲烷(CH4),其余的大部分是二氧化碳。经研究可知,沼气是甲烷细菌在分解腐烂物质时释放出来的。甲烷细菌属于(??? ) A.?好氧性异养型细菌?????????B.?厌氧性异养型细菌?????????C.?好氧性自养型细菌?????????D.?厌氧性自养型细菌 10.图中的曲线示意血液流经身体某器官时某种物质(氧气、含量二氧化碳或尿素)含量的变化,OC表示器官中相连接的三种血管。下列说法中正确的是( ??) A.?若该曲线表示二氧化碳含量的变化,则BC为连通心室的血管 B.?若OC表示脑部的血管,则该曲线表示二氧化碳的变化 C.?若OC表示脑部的血管,则OA段血管是静脉 D.?若该曲线表示尿素含量的变化,则BC血管中的血液流入心脏的右心房 11.图甲表示“中国居民平衡膳食宝塔”,图乙表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化的情况,相关说法正确的是( ) A.?图甲中最顶层食物的主要成分,在图乙消化道的? A? 开始消化 B.?图甲中最底层食物的主要成分的消化过程,符合图乙中的 Z 曲线 C.?肝脏分泌的胆汁含有多种消化酶,流入图乙所示的消化道 D.?中食物进入大肠前,Y 被分解成甘油和脂肪酸 12.小张得了肠炎,医生将药物与生理盐水从他的前臂静脉输入,当药物运于小肠时,经过的途径依次是:①肺动脉,②肺静脉,③上、下腔静脉,④心脏,⑤小肠毛细血管,⑥肺部毛细血管,⑦主动脉,正确的顺序是(?? ) A.?③→④→①→⑥→②→④→⑦→⑤??????????????????????B.?③→④→②→⑥→①→④→⑦→⑤ C.?③→④→⑦→⑥→②→④→①→⑤??????????????????????D.?③→④→①→②→⑥→④→⑦→⑤ 13.人体泌尿系统组成和血液循环中某物质含量的变化情况如图所示。以下认识正确的是(?? ) A.?甲图中,⑤的基本单位是肾小体 B.?甲图中,尿液形成并排出的途径为⑤→⑥→⑦→⑧ C.?乙图中,若①③代表肾动脉和肾静脉,则曲线代表二氧化碳含量变化 D.?乙图中,若②代表肺泡处的毛细血管, 则曲线代表氧气的含量变化 14.下图为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液的成分比较(单位:克/l00毫升)从表中数据可以推断液体乙是(?? ?)。 A.?血液?????????????????????????????????????B.?原尿?????????????????????????????????????C.?血浆?????????????????????????????????????D.?尿液 15.在A型标准血清中含有抗B凝集素,在B型标准血清中含有抗A凝集素。血型鉴定实验中,将受检者血液与标准血清分别混匀后在显微镜下观察。若红细胞呈游离状态,则无凝集现象(如图a所示);若红细胞凝集成团,则为凝集现象(如图b所示)。现有两位受检者的血型鉴定结果如图C所示。有关甲、乙两位受检者血型叙述正确的是(??? ) A.?甲为A型,乙为B型?????B.?甲为B型,乙为A型?????C.?甲为AB型,乙为O型?????D.?甲为AB型,乙为A型 二、填空题(共5题;共22分) 16.下表是 A、B、C、D 4 个人的血常规检查的某一项纪录,请在认真判断的基础上回答问题: ? 检查项目 正常值 检查结果 A 红细胞计数(RBC) 3.5×1012~5.5×1012/L 4.2×1012/L B 白细胞计数(WBC) 5.0×109~10.0×109/L 15×109/L C 血小板计数(PLT) 1.5×1011~3.5×1011/L 2.4×1011/L D 血红蛋白(Hb) 110~160g/L 90g/L (1)从检查结果看,B 患者可能患有________。 (2)当人体受伤流血时,________就会在伤口部位聚成团,促进止血并加速血液凝固。 17.家庭厨房就是一个科学小世界,其中包含着许多科学知识。 (1)大米、小麦为人体提供的主要营养素是________; (2)味精主要成分是谷氨酸钠,其鲜味与溶液的酸碱度有关,当pH为6~7时鲜味最强,鲜味还与温度有关,当烧菜时温度长时间在120℃以上,不仅鲜味消失,而且会生成焦谷氨酸钠。则下列认识正确的是??????? 。 A.?在碱性较强的条件下使用味精鲜味最强 B.?谷氨酸钠在加热条件下生成焦谷氨酸钠是物理变化 C.?起锅时加入味精比菜刚入锅时加入味精的鲜味更强 18.如图表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度.请根据图回答下列问题: (1)代表胃的字母是________. (2)曲线X代表________被消化的情况,理由是:________ (3)从图中可以看出,人体内主要的消化场所是________(填字母),因为三条曲线在这里都呈现急剧下降. 19.人工肾是一种替代肾脏功能的机器,其主体结构血液泵些%、通析液血液透析液是一个透析器,工作原理如图所示。透析器内有一种透析膜,膜外是透析液,它的成分与血浆相似,当患者的血液经过透析器时,尿素等废物就过透析膜过透析膜扩散到透析液中。 (1)人体肾单位中与该透析膜的作用相当的结构是________。 (2)用过的透析液的成分与________(填“尿液”或“原尿”)相似。 20.下表为血浆、原尿、尿液部分成分含量,下右图为肾单位结构示意图,箭头a、b表示形成尿液的两个主要过程,①、②、③表示结构,试回答: (1)Y液体取自的部位是图中的________(填序号)。 (2)若生理过程a中的水为M(g),生理过程b中的水为N(g),③中的水为W(g),则M、N、W的大小关系为________。 三、实验探究题(共3题;共33分) 21.酶的活性受很多因素的的影响。研究人员对唾液淀粉酶进行如下实验: (说明:蓝色的斐林试剂和麦芽糖在加热条件下,能够生成砖红色的氧化亚铜沉淀。而斐林试剂与淀粉却不会反应。因此,斐林试剂可用于鉴定麦芽糖的存在与否。) (1)小明设计本实验想要验证的猜想是________。 (2)预测A试管加斐林试剂加热后的现象是________。 (3)指出本实验存在的不足之处________。 (4)研究人员继续研究酶的活性与温度的关系。实验过程如下:a)取三支试管分别加入1%的淀粉溶液1ml,蒸馏水1ml;b)________;c)然后分别向三支试管中滴加唾液1ml;d)五分钟后分别向三支试管中滴加斐林试剂,观察现象。 22.如图是研究酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸产物差异的实验: 步骤一:取2克高活性干酵母放于烧杯中,加入200毫升的32℃的质量分数为5%的葡萄糖溶液,搅拌使其均匀混合。 步骤二:取两支相同的注射器,编号为A和B,在注射器内分别抽取30毫升酵母菌培养液,B号注射器再抽取30毫升空气,振荡几次; 步骤三:用橡胶管分别连接注射器和装有BTB试剂的试管,5分钟后观察实验现象。 步骤四:将注射器内的酵母菌培养液分别倒入烧杯中,加入酸性重铬酸钾溶液,观察实验现象。 查阅资料: ①BTB试剂在中性环境中呈淡蓝色,在酸性环境中呈黄色;酸性重铬酸钾溶液呈橙色,遇酒精变成灰绿色。 ②有氧呼吸:葡萄糖+氧气→二氧化碳+水+能量 ③无氧呼吸:葡萄糖→二氧化碳+酒精+少量能量 (1)实验用32℃的质量分数为5%的葡萄糖溶液的目的是________。 (2)若A、B两组试管中若出现________现象,说明相同条件下,无氧呼吸产生的二氧化碳比有氧呼吸少。 (3)实验结束后,发现两个烧杯中的酸性重铬酸钾溶液均变为灰绿色,试分析其原因________。 23.某兴趣小组的同学从“葡萄、花生仁、核桃仁、小西红柿”中选取“花生仁、核桃仁”,按如下实验装置探究食物中储存的能量,重复三次,记录并计算,数据如表。请回答: 实验次数 1克花生仁燃烧放出的能量(单位:千焦) 1克核桃仁燃烧放出的能 量(单位:千焦) 1 9.58 12.39 2 9.85 13.86 3 9.76 13.86 (1)选用“花生仁、核桃仁”实验,是因为它们更容易________,有利于实验操作。 (2)在对表中数据处理时,应取________值,减少误差。 (3)同学们查阅资料发现:1克花生仁储存的能量是25千焦、1克核桃仁储存的能量是32千焦。排除操作不当的影响,请你帮忙分析他们测得数据偏低的原因:________(写出一点即可)。 (4)由上述实验可知,花生仁、核桃仁储存有一定的能量,人食用后,它们在人体内被消化和吸收的主要部位是________,储存在有机物中的能量通过细胞的________作用释放出来,为生命活动提供动力。 答案 一、单选题 1. D 2. B 3. A 4. D 5. B 6. B 7. B 8. C 9. B 10. D 11. D 12. A 13. B 14. B 15. D 二、填空题 16. (1)炎症(2)血小板 17. (1)糖类(2)C 18.(1)C(2)淀粉;淀粉的消化起始于口腔(3)D 19.(1)肾小体(肾小球)(2)原尿 20.(1)③ (2)M=N+W且M>W>N 三、实验探究题 21.(1)酶的活性可能受(酸性)pH 的影响 (2)有砖红色沉淀生成 (3)水浴加热的温度应为 370C;或还需设置一组 pH 大于 7 的实验 (4)分别放入 00C(或明显低于 370C),370C,800C(或明显高于 370C)的水中水浴 加热(370C 的温度必须要有) 22.(1)保持酵母菌中酶较高的活性,并提供酵母菌呼吸作用所需有机物 (2)应该是A试管中的黄色比B试管中的黄色淡 (3)实验时间过长,注射器B中空气不足,酵母菌也进行无氧呼吸产生酒精。 23.(1)燃烧(2)平均(3)由于有热量散失.因此,实际数据应该比表格中各组测量数据都高 (4)小肠;呼吸 ( 第 一 页 共 1 页 )

  • ID:5-6133850 第3章 能量的转化与守恒 单元测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第3章 能量的转化与守恒/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 九年级上科学第三章检测卷 一、单选题(共15题;共30分) 1.下列用电器主要利用电流热效应工作的是(?? ) A.?电饭煲 ???????????????????????????????????B.?电视机 C.?洗衣机 ?????????????????????????????????????????D.?油烟 2.根据能量守恒定律,下列情形可能发生的是( ??) A.?随着科学技术不断发展和提高,永动机是可以制成的 B.?两个斜面相对连接,小球从左斜面滚下后冲上右斜面 C.?电水壶里的水沸腾后断电,水的沸腾却一直持续下去 D.?出枪膛的子弹射穿木板后,以更快的速度继续运动 3.下列图示中关于能量转化的分析,不符合事实的是( ??) A.?钻木取火,机械能转化为内能 B.?人造卫星从近地点向远地点运动,部分动能转化为势能 C.?核能发电,可将核能直接转化为电能 D.?米勒模拟原始大气产生有机物实验,有电能转化为化学能 4.为了探究电流通过导体所产生的热量与什么因素有关,某同学设计了如图所示电路,烧瓶中盛有质量和初温均相同的煤油,已知R1<R2 。下列分析错误的是( ??) A.?选用煤油,因为煤油的比热较小 B.?一段时间后,温度计示数t甲<t乙 C.?比较两支温度计的示数大小,可以探究电热与电阻的关系 D.?该电路没有接入电流表,因此无法探究电热与电流的关系 5.关于内能,有以下四个观点,你认为正确的是(?? ) ①热机在压缩冲程中机械能转化为内能 ②物体温度越低,内能越小,所以0℃的物体没有内能 ③两物体相互接触时,热量总是从内能大的物体转移到内能小的物体 ④做功和热传递都能改变物体内能 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?③④ 6.如图所示,健身员向下摆动脚踝使细绳拉着物体缓慢提升时,图中的滑轮是(??? ) A.?定滑轮,可省力??????????????????????????????????????????????????B.?动滑轮,可省力 C.?定滑轮,可改变力的方向????????????????????????????????????D.?动滑轮,可改变力的方向 7.如图所示。电源电压保持不变。开关s闭合后。灯L1、L2都能正常工作,甲、乙两个电表的示数之比是4:5,此时灯L1、L2的电功率之比是(?? ) A.?4:5????????????????????????????????????B.?4:1????????????????????????????????????C.?1:4????????????????????????????????????D.?5:4 8.如图甲所示,长1.6m、粗细均匀的金属杆可以绕O点在竖直平面内自由转动,一拉力----位移距离传感器竖直作用在杆上,并能使杆始终保持水平平衡,该传感器显示其拉力F与作用点到O点距离x的变化关系如图乙所示,据图可知金属杆重(?? ) A.?5N??????????????????????????????????????B.?10N??????????????????????????????????????C.?20N??????????????????????????????????????D.?40N 9.一块石头从离水面高为H处由静止开始下落,后落入足够深的水中至水底。已知石头密度为2.0x103kg/m3 , 不计空气阻力,不计进入水中时机械能损失,而水中受到阻力始终为重力的1/5。设在空中和水中分别下落H高度过程中,重力对石子所做的功分别是W空、W水 , 重力做功的平均功率分别是P空、P水 , 则(?? ) A.?W空=W水 , P空>P水????????????????????????????????????????B.?W空=W水,P空W水 , P空>P水????????????????????????????????????????D.?W空m2),不计绳子和滑轮质量、绳子与滑轮间的摩擦,同时静止释放两物,在m1向下运动一段距离h的过程中,m1动能的增加量________m2动能的增加量,m1势能的减少量________m2动能的增加量。(以上空格均填“>”、“<”或“=”) 19.如图甲,水平地面上的物体,受到始终保持水平的推力F的作用,其F-t和v-t的图像分别如图乙、丙所示。由图可知,9~12s内,物体克服摩擦力做的功是________J;t=4s时,推力对物体做功的功率是________W. 20.如图,重600N的物体在50N的水平拉力F的作用下,以0.3m/s的速度沿水平地面向左匀速直线运动了10s,滑轮组的机械效率为80%,则在此过程中,拉力所做的功为是________J,有用功率为________W,物体与地面间的滑动摩擦力为________N。 三、实验探究题(共4题;共40分) 21.某科学小组对电流通过导体产生热的多少与哪些因素有关进行了研究。装置如图,2只烧瓶内装满煤油,瓶塞上各插1根玻璃管,瓶内各装1根阻值不同的电阻丝R甲和R乙。 猜想一:电热跟电流的大小有关,电流越大电热越多; 猜想二:电热跟导体的电阻大小有关,电阻越大电热越多。 为验证猜想一,设计以下方案: ①将电阻丝R甲和R乙串联在电路中,标出2根玻璃管内液面的位置,闭合开关记下电流表的读数l1 , 经过一段时间后标出2根玻璃管内液面的位置; ②当2根玻璃管中的液面降到原来的高度后,减小滑动变阻器的阻值,闭合开关记下电流表的读数l2 , 经过相同时间后标出2根玻璃管内液面的位置。 请回答下列问题: (1)为使实验现象明显,经常会采用转换或放大的思想。为比较电热丝产生热量的多少,实验中体现这些思想的设计有________(写出一条即可)。 (2)为验证猜想一,必须比较同一个烧瓶中前后两次实验玻璃管内液面上升的高度,原因是________。 (3)科学研究倡导有依据的猜想,请说出生活中支持猜想二的一个实例:________?。 22.为探究“动能大小的影响因素”,科学小组利用斜面、钢球、木块等器材开展了如图所示的活动。 (1)实验中通过比较木块________来判断钢球动能的大小; (2)在图甲和图乙中,用质量相同的两个钢球从斜面上不同高度自由滚下,比较两图实验现象,得到的结论是________; (3)由实验中钢球撞击木块做功,同学们联想到汽车撞击行人出现交通事故的情景,并猜想到交通事故的危害程度与“超载”、“超速”有关。若要研究超载的安全隐患,我们应选择________两个图所示实验进行比较。 23.在测定“小灯泡电功率”的实验中,电源电压为6V,小灯泡L1额定电流为0.2A,电阻小于10Ω。 (1)连接电路时开关应处于状态 ________。 (2)请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整。 (3)闭合开关前,图甲中滑动变阻器的滑片P应位于________(填“A”或“B”)端。 (4)实验电路连接完毕后,闭合开关,发现灯泡不亮,电流表有示数、电压表无示数,产生此现象的可能原因是 ________(写一条即可) (5)示向同学移动滑片P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成如图所示的I-U图像,根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是 ________?W。 (6)用上述电路测量了L的额定功率后,再测定一个额定电流为“0.4A”的灯泡I2的额定功率,L2的电阻略小于10Ω,需更改表的量程,且更换成L2后应该将滑动变阻器的滑片从原来的位置往________(填“A”或“B”)移动,使L2正常发光。 24.小航同学利用如图甲所示的装置,在杠杆支点两边分别挂上钩码来探究杠杆的平衡条件。 (1)他把杠杆固定在支点上后,观察到杠杆左端下沉,接下来的操作是________,使杠杆在水平位置平衡 (2)小航根据图甲做了3组实验得出如下结论:“动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点到阻力作用点的距离”。为了证明他的结论是错误的,应该进行操作是? ? A.?去掉一侧钩码,换用弹簧测力计竖直向下拉????????B.?去掉一侧钩码,换用弹簧测力计斜向下拉 C.?去掉一侧钩码,换用弹簧测力计竖直向上拉????????D.?增加钩码个数,再多次实验使结论更具普遍性 (3)实验结束后,小航同学提出了新的探究问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠杆的平衡条件是否仍然成立?”于是他利用如图乙所示装置进行探究,发现在杠杆左端的不同位置,用弹簧测力计竖直向上拉,使杠杆在水平方向处于平衡状态,准确测出力与力臂大小,不能得出“动力×动力臂=阻力×阻力臂”的结论,其原因是:________. 四、解答题(共3题;共26分) 25.如图是小金研久电动机转动是否对电路中电流有影响的电路图。闭合开关,电动机正常转动,此时电流表示数为I1;接着小金用手抓住转轴让电动机停止转动此时电流表示数为I2(已知电源电压保持不变) (1)电动机正常转动叫机械效率为________(用题中符号表示) (2)小金抓住电动机转轴合上开关时电路消耗的功率________(选填“大于”“等于”和“小于”)电动机正常转动时消耗的功率;请根据学过的知识给以解释说明________。 26.有一款太阳能热水器,铭牌上的部分参数如表所示。将它安装在阳光充足的水平台面上,并装满水。 型号 JL8801A 水容量/L 80 自身质量/kg 50 (1)某地区(晴天)一天中接收的太阳能3.36×107J,接收的太阳能,如果由燃烧煤气(热值q=4.2×107J/kg)来获得,则需要完全燃烧多少千克煤气? (2)装满的水质量是多少千克? (3)若这一天中接收的太阳能有60%被热水器中的水吸收,则可使初温为20℃的水温度升高到多少度?[c=4.2×103J/(kg·℃)] 27.小华和他的兴趣小组利用如下图所示的滑轮组进行实验,人以600N的力向下拉绕在滑轮组上的绳子的一端,10秒钟绳子下端移动了1.5m,重物上升0.5m,已知该动滑轮的重力为540N(g取10N/kg)。 (1)画出小华兴趣小组所用滑轮组的绕线情况。 (2)人的拉力做功的功率是多少? (3)被吊起重物的质量是多少? 答案 一、单选题 1. A 2. B 3. C 4. D 5. C 6. C 7. C 8. B 9. A 10. B 11. B 12. D 13. C 14. B 15.D 二、填空题 16. (1)定滑轮(2)减小;做功 17. 0.5;50 18. >;> 19. 54;27 20. 450;36;120 三、实验探究题 21. (1)通过玻璃管内液面上升的高度来反映电热丝产生热量的多少(其它合理也给分) (2)保持前后两次电阻的大小相同 (3)电水壶中的发热体放热比连接电水壶的导线放热多(其它合理也给分) 22.(1)滑动的距离(2)质量一定时,速度越大,动能越大(3)甲、丙 23.(1)断开 (2) (3)A(4)小灯泡处短路(5)0.3(6)B 24.(1)向右移动平衡螺母(2)B(3)杠杆本身有自重 四、解答题 25.(1)1- (2)大于;卡住时的电流大于正常工作电流,P=UI,U不变,所以卡住消耗功率大 26.(1)需要完全燃烧煤气的煤气质量: ; (2)装满的水的质量:; (3)水一天中吸收的热量Q'=ηQ=60%×3.36×107J= 2.016×107J, 由公式Q=cmΔt=cm(t-t0)得: 水升高到的温度:。 27.(1)解:由题意可知,向下拉绳子时,承担动滑轮及重物的绳子股数: (2)解:人的拉力F=600N,移动距离s=1.5m,时间t=10s 则,人的拉力做功的功率为 (3)解:重物G上升高度h=0.5m,机械效率 机械效率 所以 重物G=1260N 重物的质量 答:人的拉力做功的功率是90W;被吊起重物的质量是126kg ( 第 一 页 共 1 页 )

  • ID:5-6133842 第1章 物质及其变化 单元测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 浙江省杭州市九年级上科学第一章检测卷 一、单选题(共15题;共30分) 1.如图食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是(??? ) A.?豆腐发酵制臭豆腐????????????????????B.?黄豆酿酱油 C.?粮食酿酒?????????????????????????????????????????????D.?水果榨果汁 2.课外实践小组测定了以下食物的PH,酸性最强的是(?? ) 食物 苹果汁 葡萄汁 牛奶 鸡蛋清 pH 2.9~3.3 3.5~4.5 6.3~6.6 7.8~8.0 A.?牛奶?????????????????????????????????B.?葡萄汁?????????????????????????????????C.?苹果汁?????????????????????????????????D.?鸡蛋清 3.微型实验具有节约成本、现象明显等特点。如图是微型实验装置——井穴板,向其中 4个井穴分别滴加盐酸、醋酸、硫酸铝和氯化铵四种溶液各 3 滴,再各加 1 滴紫色石蕊试液,观察到四种溶液均变红。以下说法正确的是( ) A.?四种溶液都显酸性???????????????????????????????????????????????B.?盐溶液一定呈中性 C.?上述实验中紫色石蕊试液使溶液变色???????????????????D.?上述溶液如果滴加酚酞试剂也变红色 4.下列关于氢氧化钠的叙述中,不正确的是(? ) A.?固体氢氧化钠要密闭保存???????????????????????????????????B.?固体氢氧化钠溶于水吸收热量 C.?固体氢氧化钠可用作一些气体的干燥剂??????????????D.?氢氧化钠的俗名叫做苛性钠、火碱或烧碱 5.室温时,在氢氧化钠溶液与盐酸反应中,测得溶液的pH随滴入溶液体积变化情况如图。下列说法错误的是(?? ) A.?所得溶液的pH随加入溶液体积的变化是不均匀的 B.?该实验是将盐酸逐滴加入一定量的氢氧化钠溶液中 C.?当滴入溶液体积为5mL时,所得溶液中含有两种溶质 D.?当滴入溶液体积为20mL时,所得溶液能使酚酞试液变红色 6.在①氧化铁②金属锌③氢氧化铜④氯化铜溶液四种物质中,跟稀硫酸、稀盐酸都能发生反应且精反应中表现了“酸的通性”的组合是(?? ) A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②③???????????????????????????????C.?①③④???????????????????????????????D.?②③④ 7.某同学欲检验一瓶NaOH溶液是否变质,用了以下的方法判断:①滴入无色酚酞试液,若溶液变红则说明NaOH溶液一定没有变质;②滴加BaCl2溶液,若无沉淀生成则说明NaOH溶液一定没有变质;③滴加稀盐酸,若有气泡产生则说明NaOH溶液一定变质。上述判断正确的是(?? ) A.?①③????????????????????????????????????B.?②③????????????????????????????????????C.?①②????????????????????????????????????D.?①②③ 8.镧(La)是一种活动性比锌更强的元素,它的氧化物是La2O3 , La(OH)3是不溶于水的碱,LaCl3和La(NO3)3都可溶于水。由此判断下列物质,不能直接反应制取LaCl3的是(?? ) A.?La2O3+HCl????????????????????B.?La(OH)3+HCI????????????????????C.?NaCl+La(OH)3????????????????????D.?La+HCl 9.现有盐酸和BaCl2的混合溶液,向其中逐滴加入过量的某物质X,溶液的pH变化如右图所示。则X可能是( ??) A.?稀硫酸??????????????????????????B.?纯碱溶液??????????????????????????C.?食盐溶液??????????????????????????D.?氢氧化钠溶液 10.下列物质的性质与用途的对应关系错误的是(?? ) 选项 性质 用途 A 氢氧化钙呈碱性 改良酸性土壤 B 浓硫酸具有吸水性 干燥氨气 C 稀盐酸能与某些金属氧化物反应 除铁锈 D 氢氢化钠能与某些非金属氧化物反应 吸收二氧化碳 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.向下表的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用如图所示曲线表示的是(?? ) 序号 甲 乙 ① HNO3和Mg(NO3)2的混合溶液 KOH溶液 ② Ag—Zn合金 稀H2SO4 ③ 久置空气中的铝片 稀盐酸 ④ 含有Na2CO3的NaOH溶液 稀HNO3 ⑤ HCl和H2SO4的混合酸 Ba(NO3)2溶液 A.?②⑤?????????????????????????????????B.?①③④?????????????????????????????????C.?①②④?????????????????????????????????D.?①③⑤ 12.推理是科学学习中常用的思能方法,下列推理中正确的是(?? ) A.?酸溶液可以电离出氢离子,所以只要存在氨离子的溶液就一定是酸溶液 B.?NaOH溶液中OH-能与酸反应,所以KOH溶液中的OH-也能与酸反应 C.?碳酸盐与盐碳反应放出气体,所以与盐酸反应段出气体的物质一定是碳酸些 D.?乙烯(C2H4)和甲烷是有机物,都含有C、H元素,所以含C、H元素的化合物部是有机物 13.某同学想用实验证明FeCl3溶液显黄色不是Cl—离子造成的,下列实验操作中,无意义的是( ???) A.?加水稀释后FeCl3溶液黄色变浅 B.?向FeCl3溶液中滴加适量氢氧化钠溶液,振荡后静置,溶液黄色消失 C.?向FeCl3溶液中滴加适量无色硝酸银溶液,振荡后静置,溶液黄色未消失 D.?观察KCl溶液没有颜色 14.完全中和一定量的某盐酸溶液,需要100克8%的KOH溶液,若改用100克8%的NaOH溶液,则反应后溶液的pH为(  ) A.?大于7?????????????????????????????????B.?小于7??????????????????????????????????C.?等于7???????????????????????????????D.?无法确定 15.某固体由 Ba2+、Cu2+、Na+、Cl-、 、 中的几种离子构成,取一定质量的该固体样品,进行如下实验: ①将固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液过滤,得到白色沉淀和无色滤液。 ②在白色沉淀中加入过量稀硝酸,白色沉淀部分溶解并产生气泡。 ③在无色滤液中滴加AgNO3溶液产生白色沉淀。由此推断该固体中一定含有的离子是(?? ) A.?Na+、 、 ???????????????????????????????????????B.?Na+、 、 、Cl- C.?Ba2+、 、 、Cl-????????????????????????????D.?Cu2+、Ba2+、 、 二、填空题(共5题;共22分) 16.有下列几种物质:a.盐酸、b.烧碱、c.熟石灰、d.食盐、e.纯碱,请选择合适的物质填空(不得重复): (1)用来清除铁锈的物质________; (2)常用降低土壤酸性的是________; (3)做馒头时用于除去面团发酵生成的酸的是________。 17.??(1)用洁净的玻璃棒蘸取浓硫酸,涂在滤纸上,滤纸很快变黑,该实验说明浓硫酸具有________性。 (2)如图,用滤纸折成一只纸蝴蝶并在纸蝴蝶上喷洒紫色石蕊试液,然后挂在铁架台上; 另取一只盛有浓盐酸的烧杯放在纸蝴蝶的下方,过一会儿,发现纸蝴蝶的颜色逐渐变成红色。该实验说明浓盐酸具有________性。 18.稀盐酸是实验室中一种重要的试剂,用途广泛。 (1)小叶向盛有稀盐酸的烧杯中加入适量的某种固体与之反应。反应前后烧杯内溶液中主要离子种类及个数比变化如图所示。则加入的固体可能是 ????(写序号)。 A.?铁????????????????????????????????????B.?铝????????????????????????????????????C.?氧化铜????????????????????????????????????D.?氢氧化镁 (2)在稀盐酸的下列用途中,不能用稀硫酸代替的是________(填编号)。 ①金属表面除锈②制造药物氯化锌 ③除去NaCl中的少量NaOH④实验室制取CO2 19.扑克是生活中用来休闲的娱乐项目之一,聪明的小华发明了一种扑克新玩法-“化学扑克”。“化学扑克”的玩法是:上家出牌,如果下家牌中的物质能与上家的发生反应,即可出牌,按此规则,出完牌的为赢家。下图表示的是某局牌的最后一轮。桌面上是一张图甲的“盐酸”牌,ABCD四位玩家手中都剩下一张牌(如图)。 (1)如果本局每一位玩家的牌都能出掉,则四位玩家的出牌顺序为:(填标号)甲→________ (2)如果本局只有一位玩家的牌出不掉,他们的出牌顺序为:(填标号)甲→________。 20.构建模型和构建知识网络是化学学习中重要的学习方法,李华同学利用左手构建酸的性质知识网络,如图所示,请结合图示回答下列问题: ? (1)图中①的现象是:________。 (2)写出一个符合图中③的化学方程式________。 三、实验探究题(共3题;共22分) 21.某校兴趣小组的同学在网上看到:茶叶是碱性食品,喝茶可以溶解脂肪而减肥,他们设计了探究的课题:比较不同产地茶叶泡出液的酸碱度及茶水是否能溶解脂肪而有减肥作用。他们的实验过程如下: ①从市场上购买了三种不同产地的茶叶,编号为A、B、C。 ②取A、B、C三种茶叶分别在相同的条件下,用开水冲泡。 ③用pH试纸分别到杯中蘸取A、B、C三种茶叶的泡出液,和标准比色卡比对,测得它们的pH分别为5.4、6.3、6.0。 ④将形状、大小、质量相同的脂肪小块,分别放入盛有三种茶叶泡出液的相同杯中,在适宜的温度下保温5小时后,分别滤出脂肪块,吸干表面水分并称量。根据脂肪块在茶水中浸泡前后的质量变化(不考虑脂肪块吸水),判定茶水能否溶解脂肪。 请回答下列问题: (1)指出以上实验操作步骤中的错误并订正________。 (2)组内有看的同学认为,第④步实验设计不严密,需要改进的是________。 (3)有人将茶水倒入有水垢的热水瓶中浸泡一段时间后振荡,发现水垢大部分消失了,产生这种现象的化学原理最可能是________。 22.【实验目的】检验草木灰的成分,并测定草木灰中K2CO3的质量分数。 【实验资料】草木灰中富含钾盐,主要成分是K2CO3 , 还含有少量K2SO4和KCl。 【实验过程】 (1)为了检验草木灰的浸出液中存在Cl- , 请写出实验方法:________。 (2)小柯用图示装置测定草木灰中K2CO3的质量分数,通过测定C装置质量的增加量来计算K2CO3的质量(草木灰中其他成分遇稀盐酸不产生气体),实验过程中需持续缓缓通入空气,其作用除搅拌B、C中的反应物外,还可以________。 23.某兴趣小组在整理实验室时发现一瓶敞口放置的氢氧化钠固体,于是他们对这瓶氢氧化钠固体的成分展开探究. 【提出问题】这瓶氢氧化钠固体是否变质? (1)【猜想假设】猜想一:没有变质,全部是NaOH; ??????????? 猜想二:完全变质,全部是Na2CO3; 猜想三:________。 (2)【实验探究】为了探究固体成分,他们分别进行了如下实验: ①甲同学取少量固体于试管中,加水后有放热现象,说明这瓶固体中含有________。 ②写出氢氧化钠变质的化学方程式________。 ③为了进一步确定这瓶固体的成分,丙同学设计了如下方案,请你完成下列实验报告: 实验步骤 可能观察到的现象 结论 Ⅰ、取样于试管中,加水溶解,滴入过量的①________填化学式)溶液 产生白色沉淀 含有②________ Ⅱ、反应后过滤,取上层清液,滴入酚酞溶液 无色酚酞溶液变红 ③猜想________正确 四、解答题(共2题;共26分) 24.在一烧杯中盛有CaCl2和HCl的混合溶液100g,向其中逐渐滴加溶质质量分数为10%Na2CO3溶液,混合溶液的质量与所滴入的Na2CO3溶液的质量关系图像如图所示。 (1)在实验过程中,其中出现冒气泡的是________(填“PA”或“AB”)段。 (2)逐渐滴入碳酸钠溶液的过程中,杯中溶液的pH如何变化? (3)原溶液中HCl的质量是多少克? (4)当滴入Na2CO3溶液至图中B点时,通过计算求烧杯中(不饱和溶液)溶质的质量分数为多少?(计算结果精确到0.1%) 25.实验室有一瓶碳酸钙和氯化钙粉末组成的均匀混合物,小科用相同溶质质量分数的稀盐酸和该混合物反应(所得溶液均为不饱和溶液),四组实验数据记录如下表。请分析计算: 实验组别 一 二 三 四 稀盐酸质量/g 100.0 100.0 100.0 100.0 混合物质量/g 3.0 6.0 9.0 12.0 所得溶液质量/g 101.9 103.8 105.0 a 剩余固体质量/g 0 0 m n (1)反应后,稀盐酸还有剩余的是第________组。 (2)求混合物中碳酸钙和氯化钙质量之比。? (3)表中a的值为________。? (4)求表中m的值。 答案 一、单选题 1. D 2. C 3.A 4. B 5. B 6. B 7. B 8. C 9.B 10. B 11. B 12. B 13. A 14. A 15.A 二、填空题 16. (1)a(2)c(3)e 17.(1)脱水(2)挥发 18.(1)A,C,D(2)②③④ 19. (1)CDBA(2)BDC(A) 20.(1)石蕊变红(2)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 三、实验探究题 21.(1)③错,不能用pH试纸蘸取,应该用pH计测量其pH值(2)要设置对照实验 (3)茶水呈酸性,与水垢中的碳酸盐等物质发生反应 22.(1)首先加入跑题的Ba(NO3)后静置,然后取上层清液加入AgNO3和稀HNO3 (2)使B中产生的CO2全部排入C2中,使之充分吸收 23. (1)含有Na2CO3和NaOH(2)NaOH;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;BaCl2? ;NaOH ;③ 四、解答题 24.(1)PA (2)先增大后不变再增大 (3)设HCl的质量为:Xg; ?? Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2 ? 106??????????? 73 10610%?? X ? X=7.3g; (4)设与HCl反应产生NaCl的质量为yg;产生的二氧化碳的质量为zg; Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2 ? 106?????????????????? 117??????????????? 44 10610%? ? ? ? ?? y??????????????????? z y=11.7g?? z=4.4g 设与CaCl2反应产生的CaCO3 的质量为mg;产生的NaCl的质量为ng; Na2CO3+CaCl2=CaCO3+2NaCl 106?????????????????????? 100???????? 117 (212-106)10%?? m??????????? n m=10g?? n=11.7g; m溶液=100g+212g-4.4g-10g=297.6g; NaCl%==7.9%; 25.(1)一和二 (2)解:第一组中产生CO2质量m=103.0g-101.9g=1.1g 设3.0g混合物中碳酸钙质量为x CaCO3+2HCl=CaCl2+ CO2↑+H2O 100 44 x 1.1g x=2.5g 3.0g混合物中氯化钙质量为3.0g-2.5g=0.5g 混合物中碳酸钙和氯化钙质量之比2.5g:0.5g=5:1 答:混合物中碳酸钙和氯化钙质量之比是5:1。 (3)105.5 (4)解法1:第三组实验中反应产生的二氧化碳和未参加反应的碳酸钙的总质量: 100.0g+9.0g-105.0g=4.0g 9.0g混合物中碳酸钙的质量:2.5g×3=7.5g CaCO3+2HCl=CaCl2+ CO2↑+H2O 100 44 7.5g-m 4.0g-m 解得:m=1.25g 答:m的值是1.25g。 解法2:据前三次实验所得溶液质量可知:质量为m的碳酸钙与稀盐酸反应能使溶液质量增加:103.8g+(103.8g-101.9g)-105.0g=0.7g 产生二氧化碳的质量为:m-0.7g CaCO3+2HCl=CaCl2+ CO2↑+H2O 100 44 m m-0.7g 解得:m=1.25g 答:m的值是1.25g。 ( 第 一 页 共 1 页 )

  • ID:5-6133820 第2章 物质转化与材料利用 单元测试卷

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试


    浙江省杭州市九年级上科学第二章检测卷
    一、单选题(共15题;共30分)
    1.2017年7月,中国海域天然气水合物—“可燃冰”首次试采圆满成功(如图),取得了持续产气时间最长、 产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。“可燃冰”是(??? )
    
    A.?? 纯净物???????????????????????????????B.?化合物???????????????????????????????C.?混合物???????????????????????????????D.?氧化物
    2.下列各组物质中符合“酸、碱、盐、氧化物”顺序的是(?? )
    A.?H2SO4、Na2O、MgCl2、CO2??????????????????????????B.?NaHSO4、Ba(OH)2、Na2CO3、ZnS C.?HNO3、KOH、Na2CO3、O2?????????????????????????????D.?HCl、KOH、Na2CO3、MnO2
    3.金属、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途.下列说法中不正确的是(?? )
    A.?不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.?铁具有良好的导热性,可以用于制造炊具 C.?钛合金与人体具有很好的“相容性”,常用来制造人造骨 D.?银具有很好的导电性,常用于制电线
    4.世界每年因锈蚀而损失的金属数量巨大,防止金属锈蚀已成为科学研究中的重大问题。下列有关金属锈蚀与保护措施中,不正确的是(??? )
    A.?在铁表面刷油漆可以防止铁锈蚀 B.?及时擦干被雨水淋湿的自行车可以防止自行车生锈 C.?铝的抗锈蚀件能比铁强,生活中可用钢丝球洗刷铝锅 D.?铁锈蚀的实质是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生了化学变化
    5.下列用于制造汽车的物质,不属于人造材料的是(  )
    A.?钢铁?????????????????????????????????????B.?塑料?????????????????????????????????????C.?真皮?????????????????????????????????????D.?玻璃
    6.将一定量的铜锌混合粉末放入盛有硝酸银溶液的烧杯中,不断搅拌,充分反应后过滤。向得到的滤渣和滤液中分别加入足量的稀盐酸,均无现象。则滤渣中(?? )
    ================================================
    压缩包内容:
    九年级上科学 物质转化与材料利用检测卷.docx

  • ID:5-6133349 九(上)针对性练习《第1章 物质及其变化》(二)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    《第1章 物质及其变化》(二) 一、选择题 1. (2019·益阳)下列变化属于化学变化的是( ) A、红磷的燃烧 B、胆矾的研碎 C、氮气的液化 D、酒精的挥发 2. (2019?德州)下面是人体内一些液体的正常pH范围,其中显酸性的是( ) A、血浆 7.35-7.45 B、胃液 0.9-1.5 C、 胆汁 7.1-7.3 D、胰液 7.5-8.0 3. 下列图示的实验操作正确的是( ) A、倾倒液体 B、稀释浓硫酸 C、称量木块的质量 D、测定溶液pH值 4. (2019·广东)下列常见物质的pH大于7的是( ) A、食醋 B、食盐水 C、氨水 D、柠檬水 5. (2019?株洲)一些重要作物最适宜生长的土壤的pH范围如下: 作物 水稻 马铃薯 草莓 薄荷 pH 6~7 4.8~5.5 5~7.5 7~8 下列说法中正确的是( ) A、水稻和薄荷生长都适宜酸性土壤 B、草莓生长只适宜酸性土壤 C、马铃薯生长不适宜碱性土壤 D、以上作物都不适宜碱性土壤 6. (2019?泸州)下列物质不能与盐酸反应的是( ) A、Mg B、AgNO3 C、Cu(OH)2 D、FeSO4 7. (2019·毕节)下列各组离子在溶液中能大量共存的是( ) A、 Na+、H+、Cl-、OH- B、 Ag+、K+、Cl-、NO– C、 Na+、H+、NO3– 、CO32- D、 H+、Mg2+、SO42– 、Cl- 8. (2019·扬州)下列物质的俗名与化学式对应关系正确的是( ) A、干冰:O2 B、纯碱:CaCO3 C、食盐:NaCl D、烧碱:Na2SO4 9. (2019·福建)十一世纪,中国就用“卓筒井”凿井技术获取食盐。食盐的主要成分是( ) A、NaHCO3 B、Na2CO3 C、NaCl D、NaOH 10.下列各组物质中,按氧化物、酸、碱、盐的顺序排列的是( ) A、H2SO4、Na2O、MgCl2、Ca(OH)2 B、K2CO3、Ba(OH)2、Na2O、HNO3 C、CaO、HNO3、NaOH、Na2CO3 D、SO3、H2SO4、CaCO3、KOH 11.(2019?滨州)下列有关测定氢氧化钠溶液pH的实验操作或描述,你认为正确的是( ) A、用镊子夹取pH试纸直接伸入氢氧化钠溶液中测量 B、先用蒸馏水将pH试纸润湿,再用滴管吸取氢氧化钠溶液滴到pH试纸上测量 C、用洁净干燥的玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到pH试纸上,再与标准比色卡对照 D、用pH试纸测得该氢氧化钠溶液的pH=12.6 12.(2019·郴州)下列图象中有关量的变化趋势与选项要求相符合的是( ) A、向硝酸溶液中不断加水 B、过氧化氢分解生成氧气,一份加入二氧化锰,一份不加入二氧化锰 C、在恒温条件下,将饱和 NaCl 溶液蒸发适量水 D、向一定量的稀硫酸和硫酸镁的混合溶液中滴入氢氧化钠溶液至过量 13.(2019·广东)取一定量打磨后的铝片于某容器中,再逐渐加入稀盐酸。加入稀盐酸的质量与有关量的变化关系图错误的是( ) A B C D 14.(2019·重庆)向盛有HCl和CuCl2混合溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,下列4个图像能正确反应烧杯内的某些物理量变化趋势的是( ) A、 ①③ B、①②③ C、②④ D、①②④ 15.(2019·绍兴)将质量均为10克的Mg、Fe、Zn三种金属分别放入质量和溶质质量分数均相同的三份稀硫酸中,反应完成后,生成氢气的质量关系不可能的是( ) A B C D 二、填空题 16.(2019·天津)分类是学习和研究物质及其变化的常用方法。将氯化钾、氮气、氢氧化钾、硝酸、三氧化硫五种物质分类,填写在对应的位置上(写化学式)。 17.归纳总结是学习科学的重要方法。如图所示,硫酸锌、氧化镁和硫酸都能通过一步反应转化为含镁化合物M。 (1)物质M属于 (选填“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”); (2)请写出③中的一个化学方程式 。 18.(2019·嘉舟)2019年是门捷列夫元素周期表诞生150周年。某拓展小组模仿捷列夫用扑克牌寻找元素规律的方法,对部分元素进行排列,位置如图所示。 (1)根据规律,图中钠元素扑克牌应放入的位置是 (填序号)。 (2)拓展小组用同样方法将其它元素排入相应的位置,并从表中选出几种元素,与钠元素组成了一种能和稀硫酸反应的盐。请写出该盐与稀硫酸反应的化学方程式 。 19.(2019?广州)氯化氢(HCl)是极易溶于水的无色气体,其水溶液叫盐酸。 (1)在充满HCl气体的试管中放入用石蕊染成紫色的干燥纸条,无明显现象;再滴入水,现象是___________________________________________________。 (2)向盛有NaHCO3粉末的试管中通入HCl气体,无明显现象;停止通气,再加入少量水,现象是_____________________,发生反应的化学方程式是___________________。 (3)画出HCl气体和盐酸的微观粒子组成示意图,并进行必要的标注_______________(水分子不用画出)。 20.如图为某同学对硫酸性质的知识归纳,请你帮他梳理下列知识。 (1)若盐为BaCl2溶液,则反应现象为   。 (2)若M为铁锈的主要成分(Fe2O3),可以利用硫酸与金属氧化物反应的这一性质除去铁锈,请你写出反应方程式   ;此外M还可以为   (填写物质类别)。 (3)若金属为Fe和Zn,将质量相等的两种金属放入相同质量、相同溶质质量分数的过量稀硫酸中,   (填Fe或Zn)与硫酸反应最终得到的溶液质量更大。 21.将Na2CO3溶液滴入Ba(OH)2溶液中至恰好完全反应,反应前后溶液中存在的离子如图。 (1)实验可观察到的现象是 。 (2)能与Ba(OH)2溶液反应,产生上述实验现象的一种酸是 (填写化学式)。 (3)图形“Ο”代表的离子是 (填离子符号)。 22.(2019·西宁)化学实验室有失去标签的稀硫酸、氢氧化钠、氢氧化钙、碳酸钠、氯化钡五瓶无色溶液,将其任意编号为:A、B、C、D、E,然后两两混合进行实验,其部分实验现象如下表(说明:硫酸钙视为可溶物): 实验 A+B B+C B+D C+D 现象 产生沉淀 产生气体 产生沉淀 产生沉淀 (1)写出溶液A中溶质的化学式:A 。 (2)写出溶液A与B反应的化学方程式: 。 (3)写出溶液C和D反应的化学方程式: 。 三、实验探究题 23.许多化学变化没有明显实验现象,因而很难确定物质间是否发生了反应。对于没有明显实验现象的反应判断其是否发生,一般有两种思路:①证明反应物少了;②证明生成了新物质。某科学兴趣小组为验证氢氧化钠和氢氧化钙的化学性质,设计并进行如下实验: (1)如图甲,在矿泉水瓶中收集满CO2,迅速倒入浓NaOH溶液,盖上瓶盖振荡,矿泉水瓶会变瘪。然后向反应后的溶液中滴加氯化钡溶液,可以观察到的现象是___________,从而证明了 氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应。 (2)若换用如图乙装置和给定的实验药品验证氧氧化钠溶液能与二氧化碳反应,同时验证氢氧化钙溶液能与稀盐酸反应(装置气密性良好,实验前弹簧夹K1、K2处于关闭状态),请写出具体实验操作及预期实验现象。___________________________________________。 24.(2019?青岛)某兴趣小组在实验室中探究氢氧化钾的性质,请你参与他们的探究。 【实验过程与分析】 实验一 实验二 实验三 实验操作 实验现象        无明显现象 实验结论 氢氧化钾能与硫酸铜发生反应 氢氧化钾能与氯化铵发生反应 氢氧化钾不能与硫酸发生反应 【实验反思与拓展】 ①某同学认为实验三的结论不正确。他改进了该实验方案,借助于酸碱指示剂,通过明显的现象证明氢氧化钾能与硫酸发生反应。简述他的实验方案:   (写出操作方法和现象)。 ②对于无明显现象的化学反应,可通过检验有新物质生成或检验   的方法来证明物质间发生了化学反应。 25.下图是小忻同学设计的实验装置(铁架台等仪器忽略)制备CO2和验证CO2能与NaOH反应。 (1)装置B的作用是_________。 (2)请补充画出装置C中a、b导气管。 (3)小易同学分析实验后,发现此装置有明显不足,至少添加一个洗气瓶F,你认为应该在哪个位置加一个装有什么药品的装置? 。(药品从下面选) a、浓NaOH溶液? b、澄清石灰水? c、饱和NaHCO3溶液 d、饱和Na2CO3溶液 (4)打开止水夹K1,检查气密性。加入药品开始实验,当观察到装置E中的现象是  ,可确定装置C收集满CO2。 (5)小平同学认为证明CO2与NaOH反应,还应把注射器NaOH溶液换成   ,再做一次实验。 四、简答题 26.(2019?吉林)某同学在做中和反应实验时,用pH传感器测得溶液的pH变化如图所示,回答下列问题。 (1)向A点溶液中滴加紫色石蕊溶液的现象是   。 (2)曲线上   点表示酸和碱恰好完全反应。 (3)C点溶液中含有   种溶质。 27.某化学兴趣小组为测定大理石中碳酸钙的含量,进行如图1所示实验: 将过量的稀盐酸加入到20g大理石中(其他成分不与盐酸反应),把产生的CO2气体用足量的烧碱溶液吸收,同时测量C瓶烧碱溶液增加的质量,结果如下表所示: 时间/分 0 2 4 6 8 10 12 C增加质量/g 0 3.0 5.0 6.0 6.6 x 6.6 (1)上表中,第10分钟时,x=   。 (2)计算大理石样品中碳酸钙的质量分数。(要写计算过程) (3)请在如图的坐标纸上,以时间为横坐标,以产生CO2气体的质量为纵坐标,画出能够表明产生气体的质量随时间变化规律的关系曲线。 (4)B中所装药品为碳酸氢钠溶液,作用是吸收挥发出的HCl气体,该装置使测量结果   (填“偏大”“偏小”或“没有影响”)。 28.(2019?深圳)已知:①NaHCO3固体受热分解 2NaHCO3Na2CO3 + CO2↑+ H2O; ②Na2CO3 受热不分解。 回答下列问题: (1)关于NaHCO3固体的叙述错误的是______(填标号)。 A、俗称小苏打 B、难溶于水 C、可与稀盐酸发生反应 D、是发酵粉的主要成分之一 (2)欲测定某 NaHCO3固体样品(只含 Na2CO3 杂质且分布均匀)中 NaHCO3 的质量分数,将 5.0g 该样品加热至质量不再改变,测得剩余固体的质量、生成 CO2 的质量随时间变化如图所示。 ①NaOH溶液的 pH____7(填“>”、“=”或“<”),用该溶液将生成的CO2完全吸收,发生反应的化学方程式为______________________。 ②由图中数据可知,上述5.0g NaHCO3 样品完全分解产生CO2 的质量为_____ g,产生H2O 的质量是______g。 ③计算该样品中 NaHCO3 的质量分数(根据化学方程式写出完整的计算步骤)。 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B C C D D C C C 题号 11 12 13 14 15 答案 C D B D D 二、填空题 16. ①N2 ②SO3 ③HNO3 ④KOH ⑤KCl 17.(1)盐 (2)H2SO4+Mg=MgSO4+H2↑ 18.(1)③ (2)Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑ 19.(1)用石蕊染成紫色的干燥纸条变红色。 (2)固体溶解,有气泡产生;NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑ (3) 20.(1)生成白色沉淀 (2)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;碱 (3)Zn 21.(1)产生白色沉淀(溶液变浑浊) (2)H2SO4 (3)OH- 22.(1)Ca(OH)2 (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3)H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl 三、实验探究题 23.(1)产生白色沉淀 (2)打开分液漏斗活塞,将足量氢氧化钠溶液全部注入锥形瓶中,立即关闭活塞;打开K1,B中部分溶液倒吸入A中,A中产生大量气泡,证明氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应;打开K2,C中溶液分别倒吸入A、B中,进入B中的溶液由红色变为无色,证明氢氧化钙溶液能与稀盐酸反应。 24.实验一 溶液变浑浊,生成蓝色沉淀; 实验二 生成一种有刺激性气味的气体; 【实验反思与拓展】 ①取适量氢氧化钾溶液于一支干净的试管中,滴加几滴无色酚酞试液,溶液呈红色,然后逐滴滴加稀硫酸,直至溶液变成无色,证明氢氧化钾和硫酸发生了反应; ②某种反应物消失或减少 25.(1)吸收水分 (2) (3)AB之间, c (4)E中紫色石蕊试液变红 (5)水 四、简答题 26.(1)紫色石蕊试液变红色 (2)B (3)二 27.(1)6.6 (2)解:设样品中碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 6.6g = x=15g 所以样品中碳酸钙的质量分数为×100%=75% (3) (4)偏大 28.(1)B (2)①>;CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O ②1.1;0.45 ③解:设该样品中NaHCO3的质量为x。 2NaHCO3Na2CO3 + CO2↑+ H2O 168 44 x 1.1g = x = 4.2g 该样品中 NaHCO3的质量分数为× 100% = 84% 答:该样品中NaHCO3的质量分数为 84%。 PAGE 8

    • 单元测试
    • 2019-08-17
    • 下载6次
    • 1139.5KB
    • henhao
  • ID:5-6133271 九(上)针对性练习《第1章 物质及其变化》(一)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

    《第1章 物质及其变化》(一) 一、选择题 1. (2019·长春)下列变化过程中,只发生物理变化的是( ) A、木炭燃烧 B、食物腐烂 C、动物呼吸 D、水结成冰 2. (2019·淮安)厨房中的下列物质或其水溶液呈酸性的是( ) A、食醋 B、淀粉 C、白糖 D、豆油 3. (2019·益阳)下列物质属于盐的是( ) A、CH3COOH B、CaCO3 C、Ca(OH)2 D、MnO2 4. 进行下列实验后,溶液的 pH 值变大的是( ) A、稀盐酸中加入铁屑 B、食盐溶液中滴入硝酸银溶液 C、氢氧化钠溶液中加入氯化镁溶液 D、澄清石灰水中通入适量的二氧化碳 5. (2019?南宁)生活中一些常见物质的pH如下: 物质 柠檬汁 西红柿 纯水 鸡蛋清 漂白液 pH 2~3 4~5 7 7~8 13~14 上述物质中,酸性最强的是( ) A、柠檬汁 B、西红柿 C、鸡蛋清 D、漂白液 6. (2019·岳阳)下列图象中有关量的变化趋势正确的是( ) A、向一定浓度的NaOH溶液中加水稀释 B、向一定浓度的H2SO4溶液中加水稀释 C、向一定质量的锌粒中加入稀盐酸 D、向接近饱和的KNO3溶液中加入KNO3晶体 7. 浓硫酸具有吸水性,能直接吸收空气中的水分,因此,实验室常用浓硫酸做干燥剂。以下气体中不能用浓硫酸来干燥的是( ) A、氧气 B、氢气 C、二氧化碳 D、氨气 8. (2019?郴州)下列溶液能使紫色石蕊溶液变成蓝色的是( ) A、澄清石灰水 B、NaCl溶液 C、稀硫酸 D、KNO3溶液 9. (2019?临沂)下列物质存放在烧杯中一段时间后,质量变小且不变质的是( ) A、烧碱 B、浓硫酸 C、浓盐酸 D、生石灰 10.规范的实验操作是科学探究成功的基础,下列实验操作不正确的是( ) A、稀释浓硫酸 B、读取液体体积 C、熄灭酒精灯 D、加热液体 11.实验室中有两瓶没有标签的无色溶液,已知其中一瓶是盐酸溶液,另一瓶是氢氧化钠溶液,下列方法不能将两者区分开来的是( ) A、滴入酚酞试液 B、加纯碱 C、放入铁片 D、通入二氧化碳 12.(2019·重庆)下列试剂分别滴入Ca(OH)2、H2SO4、Na2SO4三种溶液中,会出现三种不同现象的是( ) A、 Na2CO3溶液 B、MgCl2溶液 C 、Ba(OH)2溶液 D、酚酞溶液 13.(2019·连云港)某白色固体A,含有K2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2中的一种或几种,取少量A进行实验( ) 注:BaSO4难溶于盐酸;K2SO4、BaCl2的水溶液均呈中性。 据此实验可知,固体A中的物质最多有( ) A、1种 B、2种 C、3种 D、4种 14.(2019·贵阳)电导率传感器可辅助探究复分解反应的实质。相同条件下,离子浓度越大,电导率越大,溶液导电性越强。将含有酚酞的Ba(OH)2溶液平均分成两份置于两个烧杯中并插入电导率传感器,往其中一份滴加稀硫酸,往另一份滴加硫酸钠溶液,测得溶液的电导率变化如图所示。下列说法正确的是( ) A、乙曲线电导率减小过程中,溶液由红色变为无色 B、乙曲线对应的反应中四种离子数目都减少 C、甲曲线对应氢氧化钡与硫酸钠反应 D、甲曲线上的M点代表两种溶液恰好完全反应 15.(2019·齐齐哈尔改编)有一包白色粉末,可能含有氢氧化钙、碳酸钙、氢氧化钠和碳酸钠中的一种或几种。某化学兴趣小组对这包白色粉末的成分展开如下探究: 【查阅资料】氯化钡溶液显中性。 步骤(1):取少量白色粉末于烧杯中,加足量水,搅拌、静置后烧杯底部有白色固体。 步骤(2):取少量步骤(1)所得上层清液于试管中,滴加过量氯化钡溶液,有白色沉淀产生,过滤,向滤液中滴加无色酚酞溶液,溶液变红色。 步骤(3):取该白色粉末10.6g,滴加足量的稀盐酸,充分反应后生成4.4g二氧化碳。 结合以上探究过程,下列推理正确的是( ) A、由步骤(1)可知,白色粉末中一定含碳酸钠和氢氧化钙 B、步骤(2)结束后所得溶液中溶质除酚酞外,只有氯化钠和氢氧化钠 C、该白色粉末的组成可能是碳酸钠、氢氧化钙和碳酸钙 D、该白色粉末中不一定含碳酸钙 二、填空题 16.氢氧化锂(LiOH)是一种白色晶体,有辣味,强碱性,具有碱的通性,能吸收空气中的水分,且易溶于水,微溶于酒精,有腐蚀性,可用做光谱分析的展开剂、润滑油。 (1)若将氢氧化锂固体敞口放置在空气中一段时间,固体的质量______(填“变大”或“变小”或“不变”)。 (2)若将下列三种物质分别与氢氧化锂溶液混合,其中能与氢氧化锂发生反应的有_____(填字母)。 A、氧化铁 B、稀盐酸 C、氯化镁 17.(2019?巴中)向盐酸溶液中滴加NaOH溶液时pH变化如图所示。 (1)中和反应实质是   ; (2)A点溶液中的阳离子有   。 18.为探究碱的化学性质,进行如下实验。 (1)如图(甲)所示,向加有酚酞的NaOH溶液中滴加一定量的盐酸后,观察到溶液颜色   ,说明NaOH溶液和盐酸之间发生了化学反应。 (2)如图(乙和丙)所示,同时将两支充满CO2的相同试管分别倒扣在等体积的水和NaOH溶液中,一段时间后,丙中试管内液面高于乙,丙烧杯中装的是   ,产生这一现象的原因是   (用化学方程式说明)。本实验中乙的作用是   。 19.(2019·襄阳)某溶液含有HCl、Na2CO3、H2SO4、MgCl2中的两种溶质,向该溶液中加入Ba(OH)2溶液,产生沉淀质量与加入Ba(OH)2溶液质量的关系如图所示。则该溶液中的溶质是_____。 20.小明在验证“CO2能与NaOH溶液反应 ”时,在1标准大气压下进行了如下实验。 查阅资料: ①1标准大气压下:1 体积H2O中最多可溶解1体积CO2,在酒精中CO2溶解忽略不计 ②在酒精中,NaOH易溶,Na2CO3微溶。 (1 )利用两套图甲装置进行实验,在第一套装置中注入3mL浓NaOH溶液;在第二套装置中注入等量的H2O,振荡试管。当观察到________________ ,可证明CO2与NaOH发生了反应。 (2 )利用图乙装置进行实验,将浓NaOH 溶液注入试管后,将观察到注射器的移动方向为___________________。 (3)实验结束后,乙装置的试管内出现白色沉淀物,则出现白色沉淀物的原因是______________ 。 21.(2019·鸡西)除去粗盐中难溶性杂质后,得到的固体中除了NaCl还含有少量的可溶性杂质MgCl2、CaCl2,某同学为除去可溶性杂质,将该固体加水溶解形成溶液A,并设计如下方案: (1)操作①、操作②指的是_________。 (2)滤液B中的溶质是_____________________。 (3)操作③中加过量的稀盐酸是为了除去溶液中的_______(填序号)。 ①NaOH? ?②Na2CO3?? ③MgCl2 ??④CaCl2 22.(2019?随州)有一包白色固体样品,可能由硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙、氯化钡、氯化镁中的一种或几种物质组成,为探究该样品的组成,某小组取适量样品按下列流程进行试验。 请回答下列问题: 【查阅资料】CO2不能直接与BaCl2和MgCl2发生反应。 (1)过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗、   。 (2)滤渣a的成分是   ;白色沉淀b的成分是   。 (3)滤渣a中加入足量稀盐酸的目的:   。 (4)若现象①“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,其他现象不变,则原样品一定存在的物质是   。 三、实验探究题 23.(2019·鸡西)实验小组将澄清石灰水和碳酸钾溶液混合,充分反应后过滤,得到了滤液M,同学们对滤液M中溶质的成分进行探究,探究过程如下: 【猜想与假设】①含有KOH; ②含有_____________; ③含有KOH、K2CO3;?? ④含有KOH、K2CO3和Ca(OH)2。 【设计与实验】 (1)大家认为猜想__________一定不正确,其原因是___________________________。 (2)甲同学取滤液M样品,向其中加入足量的_____________,不产生气泡,则猜想③不正确。 (3)乙同学依据甲同学的实验结论继续实验,记录如下: 实验操作 现象 结论 取一定量滤液M于试管中,加入 _____________溶液 _____________ 猜想②成立 相关反应的化学方程式为_______________________________________。 【交流与反思】 若将滤液M直接倒入下水道,对环境造成的影响是_________________。 24.小洲同学在学习 “石笋和钟乳石的形成”时,发现难溶于水的CaCO3遇到溶有CO2的水时,反应生成溶解性较大的Ca(HCO3)2【CaCO3+CO2+H2O= Ca(HCO3)2】。联想到实验室检验CO2时,是将气体通入澄清石灰水中。若长时间往澄清石灰水中通入CO2会产生什么样的现象呢?他决定用小烧杯盛装一定量的氢氧化钠溶液并不断通入二氧化碳气体进行探究。 【提出问题】 氢氧化钠溶液中通入二氧化碳一段时间后,溶液中会有什么溶质? 【查阅资料】 (1)通入少量的二氧化碳时,NaOH与CO2反应生成Na2CO3; (2)通入过量的二氧化碳时,反应的化学方程式为Na2CO3+CO2+H2O= 2NaHCO3; (3)碳酸氢盐都能溶于水,BaCO3难溶于水且是白色固体; (4)Na2CO3、NaHCO3的溶液呈碱性、BaCl2呈中性; (5)NaHCO3与盐酸能反应,与BaCl2不能反应。 【提出猜想】 (1)溶质有NaOH、Na2CO3; (2)溶质为Na2CO3; (3)溶质是 (填化学式); (4)溶质全部是NaHCO3 【设计实验方案】 实验步骤 实验现象 实验结论 ①用试管取少量小烧杯中反应后的溶液,滴加几滴酚酞试液 溶液变红色 该溶液显碱性 ②将小烧杯中反应后剩下的溶液进行称量,然后滴加过量的BaCl2溶液 猜想(4)不成立 ③取步骤②静置后的上层清液,滴入稀盐酸 有气泡冒出 猜想(1)和(2)不成立 【得出结论】猜想(3)成立 【讨论交流】 有同学提出实验步骤①是多余的。你认为该实验设计是否需要?并说明理由 。 【反思应用】 验证二氧化碳性质时,如果长时间向澄清石灰水中通入二氧化碳会看到什么样的现象呢?请你描述一下: 。 25.(2019·荆州)现有一瓶无色溶液,溶质可能是KOH、K2CO3中的一种或两种,某兴趣小组对其成分进行如下实验探究: 【查阅资料】①KOH与NaOH的化学性质相似,K2CO3与Na2CO3的化学性质相似。②K2CO3溶液呈碱性,CaCl2溶液、KCl溶液呈中性。 【实验探究】设计并进行实验 实验操作步骤 实验现象 实验结论 (1)向盛有少量样品溶液的试管中加入过量CaCl2溶液 _______________ 肯定含有K2CO3 (2)将操作(1)后的试管静置,再向上层清液中加入几滴酚酞溶液 酚酞溶液变红色 肯定含有_______ 【评价反思】甲同学提出操作(1)加入的CaCl2溶液必须过量,其目的是证明K2CO3存在的同时还要___________________。 【拓展应用】KOH和K2CO3的混合溶液敞口久置后可能变成K2CO3溶液,反应的化学方程式为________________________。 四、简答题 26.(2019·吉林)现有5.6gKOH固体与100g稀HCl恰好完全反应,求该稀HCl中溶质的质量分数。 27.某化学兴趣小组为了测定某黄铜(铜、锌合金)样品中锌的质量分数,取10克样品放入烧杯中,再取60克稀硫酸分6次加入烧怀中,充分反应,实验数据如下: 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 加入稀硫酸的质量/g 10 10 10 10 10 10 剩余固体的质量/g 9.35 8.7 8.05 7.4 6.75 6.75 (1)第4次测得剩余固体质量为7.4克,其成分为____________(填序号)。 A、铜 B、锌 C、铜和锌 (2)该黄铜样品中铜和锌的质量比m铜:m锌=_____。 (3)所用稀硫酸的溶质质量分数为多少? 28.(2019·怀化)取NaOH和NaCl的混合物3.63克放入烧杯中,加水溶解配制成70克溶液。向该溶液滴加溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,测得溶液pH与滴人稀盐酸的质量关系如下图所示。 (1)当滴入稀盐酸的质量为11.2克时,溶液的pH______7(填“>”、“<”或“=);此时溶液中的溶质是_________(填化学式)。 (2)当pH=7时,计算该溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程) 参考答案 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A B A A C D A C A 题号 11 12 13 14 15 答案 D A C D C 二、填空题 16.(1)变大 (2)BC 17.(1)H+与OH﹣结合生成水分子 (2)H+、Na+ 18.(1)由红色变为无色 (2)NaOH溶液;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 对照 19.HCl、MgCl2 20.(1)第一套装置中锥形瓶内热水沸腾,第二套装置内锥形瓶中热水不沸腾 (2)先向右,后向左 (3)反应生成的Na2CO3微溶于酒精 21.(1)过滤 (2)氯化钠、氢氧化钠、氯化钙 (3)①② 22.(1)玻璃棒 (2)碳酸钙和氢氧化镁;碳酸钡 (3)确定样品中是否含有硫酸钠(4)硫酸钠、碳酸钙、氯化钡、氢氧化钠; 三、实验探究题 23.【猜想与假设】②KOH和Ca(OH)2; 【设计与实验】 (1)④;K2CO3和Ca(OH)2不能共存 (2)稀盐酸 (3)碳酸钠; 有白色沉淀生成 Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓ 【交流与反思】会污染水源 24.【提出猜想】(3)Na2CO3、NaHCO3 【设计实验方案】②白色沉淀(或白色固体) 【讨论交流】)不需要。理由是NaOH溶液、Na2CO3溶液、NaHCO3溶液都显碱性 【反思应用】澄清石灰水先变浑浊,再慢慢变澄清 25.【实验探究】有白色沉淀生成 KOH 【评价反思】除去K2CO3 【拓展应用】CO2+2KOH=K2CO3+H2O 四、简答题 26.解:设该稀HCl中溶质的质量分数为x。 KOH+ HCl=KCl+H2O 56 36.5 5.6g 100gx = x=3.65% 答:该稀HCl中溶质的质量分数为3.65%。 27.(1)C (2)27:13 (3)解:设10g稀硫酸中溶质质量为x。 由题意可知:第一次参加反应的锌的质量为10g-9.35g=0.65g Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 98 0.65g x = x=0.98g H2SO4%=×100%=9.8% 28.(1)< NaCl、HCl (2)解:设氢氧化钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y。 HCl + NaOH= NaCl + H2O 36.5 40 58.5 10g×7.3% x y = x=0.8g = y=1.17g 原NaCl质量:3.36g-0.8g=2.83g 所得溶液中溶质的质量分数:×100%=5% PAGE 7

    • 单元测试
    • 2019-08-17
    • 下载7次
    • 471KB
    • henhao
  • ID:5-6131398 对点专题提升 物质的转化规律(试题和答案没有分开)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/第5节 物质的转化

    对点专题提升物质的转化规律 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共33分) 1.(乐清校级期中)锡(Sn)是五金之一,它的金属活动性顺序位于铁和铜之间,则下列反应不会发生的是( D ) A.Zn+Sn(NO3)2===Zn(NO3)2+Sn B.Sn+2HCl===SnCl2+H2↑ C.Sn+2AgNO3===Sn(NO3) 2+2Ag D.Sn+MgSO4===SnSO4+Mg 2.(台州校级期中)金属材料的使用影响着人类的生活质量,用活泼金属制取不活泼金属是常用的方法,如4Na+TiCl44NaCl+Ti,该化学反应的基本反应类型是( C ) A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应 3.(嘉兴秀洲区期中)重金属离子有毒性,实验室有甲、乙两种废液,均有一定毒性。甲废液经化验呈碱性,主要有毒离子为Ba2+,如将甲、乙两废液按一定比例混合,毒性明显降低。乙废液中可能含有的离子是( A ) A.Cu2+和SO2- 4 B.Cu2+和Cl- C.K+和SO D.Ag+和NO 4.(绍兴越城区期中)下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是( C ) 第4题图 A.①②  B.②③  C.①③  D.①②③ 5.(嘉兴秀洲区期中改编)“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲得到的产物,即原子的利用率为100%。在用丙炔(C3H4)合成2-甲基丙烯酸甲酯(C5H8O2)的过程中,欲使原子的利用率达到100%,在催化剂作用下,还需要的其他反应物是( B ) A.CO2和CH3OH B.H2和CO C.CH4和H2O D.CH3OH 6.(乐清校级期中)根据“绿色化学”的思想,某化学家设计了下列化学反应步骤: ①CaBr2+H2OCaO+2HBr; ②2HBr+HgHgBr2+H2↑; ③HgBr2+CaOHgO+CaBr2; ④2HgO2Hg+O2↑。 该方案的主要目的是为了制备( C ) A.HBr  B.CaO  C.H2  D.Hg 【解析】 根据反应的四个化学方程式中的反应物与生成物,前面反应的生成物有些作为后面一个反应的反应物,将上述四个方程式叠加不难看出,该反应最终要制取的产物为氢气(氧气在空气中大量存在,一般用空气冷冻分离法制取氧气)。 7.(舟山校级期中)类推是一种重要的学习方法,但如果不具体问题具体分析就会产生错误的结论。下列类推结论错误的是( A ) ①CO能与Fe2O3反应生成Fe,CO也能与CuO反应生成Cu ②NaOH溶液能使无色酚酞试液变红色,Cu(OH)2也能使无色酚酞试液变红色 ③有机化合物含碳元素,则含碳元素的化合物一定是有机化合物 ④酸与碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是酸与碱的反应 ⑤碱的溶液呈碱性,则呈碱性的溶液一定是碱的溶液 A.②③⑤ B.①②⑤ C.①⑤ D.③④⑤ 8.(嘉兴秀洲区期中)向硝酸银、硝酸铜、硝酸镁的混合溶液中加入一些铁粉,待完全反应后,再过滤。下列情况不可能存在的是( B ) A.滤纸上有Ag,滤液中有Ag+、Cu2+、Fe2+、Mg2+ B.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Ag+、Fe2+、Mg2+ C.滤纸上有Ag、Cu,滤液中有Fe2+、Mg2+ D.滤纸上有Ag、Cu、Fe,滤液中有Fe2+、Mg2+ 9.(杭州西湖区校级期中)小明同学将一枚洁净的铁钉放入硫酸铜溶液中,观察到铁钉表面有红色的物质析出,且产生少量的气体。于是,他们重新配制硫酸铜溶液,再次实验,又观察到相同的现象。关于该实验,有如下说法: ①生成的气体可能是氢气; ②完全反应后溶液呈蓝色; ③实验中一定发生了置换反应; ④由实验可以得出金属活动性顺序:Cu>Fe; ⑤硫酸铜溶液可能显酸性; ⑥重做实验没有任何意义。 其中正确的说法是( B ) A.①②③ B.①③⑤ C.④⑤⑥ D.③⑤⑥ 10.(台州校级期中)如图,甲和乙分别是氢气和一氧化碳还原氧化铜的实验,下列有关说法正确的是( C ) 第10题图 A.甲实验试管口向下倾斜可防止氢气逸出 B.乙实验只能通过澄清石灰水是否变浑浊判断反应是否发生 C.甲、乙两实验中,都应先通入气体,再使试管、玻璃管均匀受热,以防止发生爆炸 D.甲、乙两实验中,氢气和一氧化碳都将氧化铜变成游离态的铜,都发生了置换反应 11.(温州瓯海区期中)某黑色固体粉末可能是Fe、FeO、CuO和C中的一种或几种。取黑色粉末,加入一定量的稀硫酸,待充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,在滤液中插入一根洁净的铁丝。有关说法正确的是( D ) A.若滤液呈浅绿色,则原黑色固体粉末中一定有Fe B.若铁丝表面只有红色固体析出,则滤渣中一定无CuO C.若铁丝表面无明显现象,则滤渣中最多有四种物质 D.若铁丝表面只有气泡产生,则滤液中溶质一定有H2SO4和FeSO4 【解析】 滤液呈浅绿色也可能是因为原黑色固体中有FeO;若在滤液中插入洁净的铁丝后有红色固体析出,说明了溶液中含有硫酸铜,能判断黑色粉末中含有CuO,硫酸的量未知,不能判断滤渣中是否有CuO;若在滤液中插入洁净的铁丝后无明显现象,说明了溶液中无硫酸铜,没有剩余的硫酸,如果硫酸的量不足,则滤渣中最多可以有Fe、FeO、CuO、C、Cu五种物质。 二、填空题(每空2分,共48分) 12.(台州校级期中)通过钝化的方式使锌制品表面形成一层保护膜,可有效防止锌的腐蚀。某锌制品的钝化液含有硝酸银、硝酸铜、重铬酸等,其中重铬酸是一种可溶性的酸。 (1)重铬酸(H2Cr2O7)中铬元素的化合价为__+6__。 (2)反应过程中会产生含有金属单质的细微颗粒,该颗粒中一定含有的金属是__Ag__。 13.(杭州上城区校级期中)中和反应是放热反应吗?甲同学取10mL 10%的NaOH溶液于试管中,逐滴加入10%的稀硫酸,随着硫酸的加入,烧杯中溶液温度与加入硫酸体积之间的变化关系如甲图所示。当加入硫酸至10mL时,试管中溶液的温度最高,其根本原因是__此时二者恰好完全反应,放出的热量最多__。 乙同学按乙图装置实验,澄清的饱和石灰水的作用是__证明氢氧化钠与硫酸反应能放热__。 丙同学按丙图实验,根据__烧杯内的导管口有气泡产生__现象也能证明中和反应是放热的。 请说明原理:__反应若放出热量,则会使烧瓶中的气体受热而膨胀,从而烧杯内的导管口有气泡产生__。 第13题图 14.(乐清校级期中)氢化钙(CaH2)是一种常用的储氢材料,是登山运动员常用的能源提供剂,但它要密封保存,一旦接触水就发生反应生成氢氧化钙并放出氢气。小明在实验室里利用氢气和金属钙加热制取氢化钙,制取装置如图所示: 第14题图 资料:金属钙的活动性很强,遇水即可剧烈反应生成氢氧化钙,同时产生氢气。 回答下列问题: (1)图甲中要确认经过装置B后的氢气是干燥的,需在B、C间接入图乙装置,而且观察到的现象为__无水硫酸铜不变色__。 (2)实验结束后,小明在图甲C装置玻璃管中取少量物质加入水中,观察到有气泡冒出,溶液中加酚酞后显红色,小明据此判断:上述实验确有CaH2生成。但小东同学认为小明判断不正确,你认为小东的理由是:__钙也能与水反应生成氢氧化钙和氢气,既有气泡产生,又能使酚酞试液变红__。 (3)开始实验时,先打开漏斗阀门通一段时间反应生成的氢气,再加热酒精灯的目的是__除去玻璃管中的空气,防止发生爆炸__。 15.(舟山校级期中)实验室有一瓶标签残缺并且瓶盖没有完全密封的无色溶液(如图),化学小组的同学经过寻问老师后只知道是NaCl、NaOH、Na2CO3、NaHCO3中的一种溶液,为确认原瓶中是何种溶质并判断其是否变质,化学小组的同学进行了如下的探究活动:(NaHCO3溶液呈碱性,CaCl2溶液呈中性)  第15题图 【进行猜想】 猜想Ⅰ:原溶液的溶质是NaCl; 猜想Ⅱ:原溶液的溶质是NaOH; 猜想Ⅲ:原溶液的溶质是Na2CO3; 猜想Ⅳ:原溶液的溶质是NaHCO3。 【查阅资料】 常温下,有关物质的相关信息如下表: 物质 NaCl NaOH Na2CO3 NaHCO3 常温下的溶解度(g) 36 109 21.5 9.6 常温下稀溶液的pH 7 13 11 9 从物质的相关信息可知,原溶液的溶质一定不是NaHCO3,因为__碳酸氢钠饱和溶液溶质质量分数在该温度下不能达到10%__。 【进行实验】 (1)取少量样品,测得溶液的pH大于7,则原溶液的溶质肯定不是__NaCl__。 (2)同学们另取样品又进行了如下实验,实验过程如下: 第15题图 通过实验可以判断原无色溶液中含有的溶质有__NaOH、Na2CO3__。 【获得结论】实验完成后,最终得到的结论:原瓶中的溶质是__NaOH__,且已变质。 16.(杭州西湖区校级期中)已知碳化铝(固体)与水在常温下剧烈反应:Al4C3+12H2O===4Al(OH)3↓+3CH4↑,某同学为了探究甲烷的还原性并检验产物,设计出如下实验: 第16题图 (1)A装置是用碳化铝制取甲烷,__可以__(选填“可以”或“不可以”)选择实验室制二氧化碳的装置。 (2)D内装的是无水硫酸铜,则D的作用是__检验产物中是否有水__。 (3)小明看了设计方案后说:“甲烷无味无毒,所以在本实验中可以不处理尾气。”你认为该说法是否正确?__否__(选填“是”或“否”)。 (4)确定方案后开始实验,在点燃处酒精灯前,先要__通甲烷气体__。 17.(湖州吴兴区期中)氧化物、酸、碱、盐相互之间的关系是初中科学中重要学习内容之一。现有如图所示的转换关系: 第17题图 (1)请写出下列物质的化学式B__H2SO4__,E__Cu(OH)2__。 (2)CuO与A溶液反应的实验现象为__黑色固体逐步溶解,形成蓝色溶液__。 18.(杭州上城区期末)某学习小组拟在实验室里利用空气和镁粉为原料制取少量氮化镁(Mg3N2),查阅资料可知Mg、Mg3N2能发生如下反应: ①2Mg+O22MgO ②3Mg+N2Mg3N2 ③2Mg+CO22MgO+C ④Mg+H2OMgO+H2↑ ⑤Mg3N2+6H2O===3Mg(OH)2 ↓+2NH3↑ (NH3能使湿润的红色石蕊试纸变蓝) 第18题图 (1)制取氮化镁的实验设计思路:用镁和氮气反应。反应之前必须将空气中的O2、CO2、H2O除去制得干燥纯净的N2。装置B灼烧铁粉为了除去空气中的__氧气__。 (2)气流流经装置的顺序是D→C→__B→A__(选填“B→A”或“A→B”)。 (3)通入空气后,应先点燃B装置的酒精灯,如果同时点燃A、B装置的酒精灯,对实验结果可能产生影响是__制取的氮化镁中会混有氧化镁__。 (4)设计一个实验,验证A中产物是氮化镁,方案__将产物取少量置于试管中,加入适量水,将湿润的红色石蕊试纸置于试管口,能够看到湿润的红色石蕊试纸变蓝__(写出操作和现象)。 三、解答题(第19题9分,第20题10分,共19分) 19.(台州校级期中)有一种管道疏通剂,成分为铝粉和氢氧化钠混合粉末。工作原理是:利用铝和氢氧化钠遇水反应放出大量的热,加快氢氧化钠对毛发等淤积物的腐蚀,同时产生氢气增加管道内的气压,利于疏通。小柯利用如图装置测定疏通剂中铝的质量分数。 第19题图 Ⅰ.取样品20g,倒入容积为200mL的锥形瓶中,然后在分液漏斗中加入水,置于电子天平上测出总质量m1。 Ⅱ.打开活塞,加入足量的水充分反应,直到没有固体剩余,静置一段时间,测出总质量m2。 Ⅲ.实验数据如下表。 反应前总质量m1 反应后总质量m2 371.84g 371.24g 回答下列问题: (1)配平化学方程式:2Al+2NaOH+2H2O===__2__NaAlO2+3H2↑ (2)根据化学方程式计算样品中铝的质量分数(本小题不考虑水蒸气的影响)。 (3)以下情形会导致样品中铝的质量分数测量结果偏高的原因可能有__BC__。 A.向锥形瓶中倒入样品时撒出了部分粉末 B.在反应过程中有水蒸气逸出 C.没有等装置中氢气全部排尽就称量 【答案】 (2)反应产生的氢气质量为371.84g-371.24g=0.6g 设参加反应的铝质量为x 2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑ 54                6 x                0.6g =,解得x=5.4g Al%=m铝/m样品×100%=5.4g/20g×100%=27% 该样品中铝的质量分数为27%。 20.(绍兴越城区期中)小明同学想知道实验室用稀盐酸和石灰石制取CO2气体后的滤液中的溶质成分,故和小组成员一起进行了如下操作。取实验后的滤液100g,加入21.2%的碳酸钠溶液,所得溶液的pH变化与加入碳酸钠溶液的质量关系如图,试分析计算: 第20题图 (1)该滤液中的溶质是__HCl和CaCl2__,ab段的实验现象是__出现气泡__,bc段的实验现象是__产生白色沉淀__。 (2)反应到c点时,所得溶液的溶质质量分数是多少?(写出计算过程,计算结果精确到0.1%) 【答案】 (2)设盐酸和碳酸钠反应时,生成氯化钠质量为x,生成二氧化碳质量为y m碳酸钠=21.2%×50g=10.6g 2HCl+Na2CO3===2NaCl+H2O+CO2↑   106    117     44     10.6g    x      y ==,x=11.7g y=4.4g 碳酸钠和氯化钙反应生成氯化钠质量为m,生成碳酸钙沉淀质量为n m碳酸钠=21.2%×100g=21.2g CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl     106    100   117 21.2g    n    m ==,m=23.4g n=20g 所以所得溶液的溶质质量分数是 ×100%≈15.6% 所得溶液的溶质质量分数是15.6%。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-16
    • 下载2次
    • 306.79KB
    • 21jy_619442001
  • ID:5-6131391 对点专题提升 物质的鉴别和推断(试题和答案没有分开)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第2章 物质转化与材料利用/本章综合与测试

     对点专题提升物质的鉴别和推断 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共22分) 1.(嘉兴秀洲区期中)若用实验证明CuSO4溶液显蓝色不是由SO离子造成的,下列实验无意义的是( D ) A.观察K2SO4溶液的颜色 B.向CuSO4溶液滴加适量的NaOH溶液,振荡后静置,溶液颜色消失 C.向CuSO4溶液滴加适量的BaCl2溶液,振荡后静置,溶液颜色未消失 D.加水稀释后CuSO4溶液颜色变浅 2.(杭州西湖区校级期中)科学的假设与猜想是科学探究的先导和价值所在。下列假设(猜想)引导的探究肯定没有意义的是( D ) A.探究铁和硫酸铜溶液反应生成的气体可能是氢气 B.探究碳还原氧化铜的生成物可能有一氧化碳 C.探究铁锈的成分中可能含有氢氧化铁 D.探究滴加了酚酞的中和反应后的无色溶液中可能含有氢氧化钠 【解析】 滴加了酚酞的中和反应后的溶液若为无色,说明该溶液不显碱性,则一定不含氢氧化钠;若为红色,则该溶液显碱性,一定含氢氧化钠。 3.(嘉兴秀洲区期中)下列各组离子在水溶液中能大量共存的是( D ) A.Cu2+、Na+、NO、OH- B.H+、K+、CO、Cl- C.Mg2+、NH、OH-、SO D.Na+、Ca2+、NO、Cl- 4.(杭州上城区校级期中)下列除去杂质的方法正确的是( D ) A.除去N2中的少量O2,可以通过灼热的CuO粉末,收集气体N2 B.除去CaO中的少量CaCO3,可以加入足量稀盐酸,充分反应 C.除去KCl溶液中的少量MgCl2,可以加入适量NaOH溶液,过滤 D.除去Cu(NO3)2溶液中的少量AgNO3,可以加入足量铜粉,充分反应后过滤 5.(杭州三校期中)下列做法和对应的化学方程式均正确的是( B ) A.用稀盐酸除去铁制品表面的锈:2HCl+FeO===FeCl2+H2O B.向纯碱溶液中滴加澄清石灰水:Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH C.医疗上用氢氧化镁中和过多胃酸:Mg(OH)2+H2SO4===MgSO4+2H2O D.用点燃的方法除去二氧化碳中少量的一氧化碳:CO+O22CO2 【解析】 A项铁锈的主要成分是Fe2O3;C项胃酸的主要指盐酸;D项该化学方程式未配平。 6.(乐清校级期中)已知某混合溶液由HCl、K2CO3、H2SO4、CuCl2溶液中的两种混合而成,向该溶液中加入Ba(OH)2溶液,产生的沉淀与加入Ba(OH)2溶液的关系如图。则混合溶液中溶质的组成为( C ) 第6题图 A.HCl、K2CO3 B.HCl、H2SO4 C.HCl、CuCl2 D.H2SO4、CuCl2 【解析】 由图像可知反应初始阶段无沉淀生成,则与Ba(OH)2反应的物质只能是HCl,且溶液中不可能含有H2SO4,又因为K2CO3与HCl不能共存,故原溶液中溶质为HCl和CuCl2。 7.(嘉兴秀洲区期中)下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是( C ) A.NaOH HCl CuSO4 MgSO4 B.Na2CO3 K2SO4 BaCl2 HCl C.KNO3 NaCl FeCl3 NaOH D.NH4NO3 H2SO4 NaOH MgCl2 8.(杭州西湖区校级期中改编)下列各组物质加入水中充分搅拌后,同组反应物恰好完全反应,过滤后,在滤纸上留下两种不溶物质的是( C ) A.Ca(NO2)3、BaCl2、AgNO3 B.MgCl2、KOH、NaCl C.CuSO4、Ba(OH)2、Cu(NO3)2 D.Ba(NO3)2、CuSO4、KCl 【解析】 A项中三种物质加入水中只能生成氯化银一种沉淀;B项中三种物质加入水中只能生成氢氧化镁一种沉淀;C项中三种物质加入水中能生成氢氧化铜和硫酸钡两种沉淀;D项中三种物质加入水中只能形成硫酸钡一种沉淀。 9.(嘉兴秀洲区期中)某粗盐固体样品中含有少量CaCl2、MgCl2、Na2SO4、MgSO4和泥沙,进行以下操作可得到纯净的NaCl晶体:①加过量的NaOH溶液;②加H2O溶解;③加过量的BaCl2溶液;④过滤;⑤蒸发;⑥加过量的Na2CO3溶液;⑦加适量的稀盐酸,则正确的操作顺序是( D ) A.②①⑥③④⑦⑤ B.②①③⑥⑦④⑤ C.⑥②①③④⑤⑦ D.②③①⑥④⑦⑤ 【解析】 首先要把粗盐溶于水形成溶液,然后镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可以将镁离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡可以将硫酸根离子沉淀,至于先除镁离子还是先除硫酸根离子都行,钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入碳酸钠转化为沉淀,但是加入碳酸钠要放在加入氯化钡之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,再进行过滤,最后再加入适量稀盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,最后经蒸发操作得到较纯净的氯化钠,所以正确的顺序可以为②③①⑥④⑦⑤。 10.(杭州萧山区期中改编)要将待提纯的物质中的杂质(括号内为杂质)除去,下表中选用的试剂及操作方法均正确的一项是( C ) 选项 待提纯物质 选用试剂 操作方法 A CuCl2(MgCl2) 镁片 过滤 B CuO(Cu) 稀盐酸 过滤 C Cu(Fe) 稀硫酸 过滤 D FeCl3溶液(盐酸) 氢氧化钠溶液 滴加 11.(杭州西湖区校级期中)雾霾严重影响人们的生活和健康,某地区的雾霾中可能含有可溶性物质NH4NO3、NaNO3、BaCl2、MgCl2、Na2SO4中的一种或多种,该地区的雾霾,经必要的处理后得到试样溶液。某同学设计并完成了如图所示实验: 第11题图 根据以上实验操作与现象,该同学得出的结论错误的是( C ) A.沉淀B含有Mg(OH)2和BaSO4 B.沉淀D的化学式为BaCO3 C.试样中一定不含有NaNO3和BaCl2 D.试样溶液中一定含有NH4NO3、MgCl2、Na2SO4 【解析】 试样溶液中加入过量Ba(OH)2生成氨气,则试样中含有NH4NO3;加入过量Ba(OH)2溶液后产生沉淀B,且沉淀B加入足量稀硝酸后部分溶解,推断试样中含有MgCl2和Na2SO4,其中MgCl2和Ba(OH)2反应生成溶于酸的Mg(OH)2,Na2SO4和Ba(OH)2反应生成不溶于酸的BaSO4,由于Na2SO4与BaCl2不能共存,故BaCl2一定不存在;向溶液A中通入二氧化碳得到溶液C、沉淀D,溶液C中加入硝酸银溶液,生成白色沉淀,说明含有氯离子;沉淀D即为二氧化碳与过量氢氧化钡溶液反应生成的碳酸钡沉淀;分析可知,该试样中一定含有NH4NO3、MgCl2、Na2SO4;一定不含有BaCl2,可能含有NaNO3。 二、填空题(每空2分,共54分) 12.(武义期末)国庆节后,小丽带着快乐的心情返回学校。当她来到实验室时,意外地发现实验桌上有瓶敞口放置已久的NaOH溶液,由此,激发了她的探究欲望。 【提出问题】这瓶NaOH溶液一定变质了,其变质程度如何呢? 【提出猜想】小丽的猜想:NaOH溶液可能部分变质。 【实验探究】小丽设计如下实验验证自己的猜想,请根据表中内容填写小丽实验时的现象: 实验步骤 现象 结论 取少量NaOH溶液样品于试管中,先滴加足量的CaCl2溶液,然后再滴加酚酞试液。 __产生白色沉淀,酚酞试液变红__ NaOH溶液部分变质 【实验反思】(1)下列物质:①BaCl2溶液、②Ca(NO3)2溶液、③Ca(OH)2溶液、④Ba(OH)2溶液,不能替代小丽实验中CaCl2溶液的是__③④__(填序号)。 (2)小丽第二次滴加的试剂除用指示剂外,还可以用__CuSO4溶液(或FeCl3、NH4Cl溶液等)__替代。 【拓展应用】保存NaOH溶液的方法是__密封保存__。 13.(绍兴越城区期中)在某校九年级某班的实验课上,小科取了40mL的Ba(OH)2溶液,并随手倒入等量的稀盐酸(均未知浓度)。老师发现后,递给他一瓶K2CO3溶液,让小科来检测混合溶液的酸碱性。小科在混合液中慢慢滴入K2CO3溶液,发现刚加入K2CO3溶液时,并没有沉淀生成,却有气泡产生,则原混合溶液呈__酸性__(选填“酸性”“碱性”或“中性”),其中所含的溶质有__BaCl2、HCl__(用化学式表示)。 14.(杭州萧山区期中)有一包白色固体粉末,可能由CaCO3、K2SO4、CuSO4、KNO3和BaCl2中的一种或几种组成,小明同学做了如下实验: (1)取适量该白色固体粉末加入足量水中,得白色沉淀,上层清液无色。 (2)向白色沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀只有部分溶解。由此可判断出:原白色粉末中一定含有的是__CaCO3、K2SO4、BaCl2__,一定不含的是__CuSO4__。 15.(嘉兴秀洲区期中)某同学通过以下实验验证稀硫酸的部分化学性质: 实验一:Na2CO3+H2SO4 实验二:Ba(NO3)2+H2SO4 实验三:NaOH+H2SO4 (1)实验一反应的化学方程式__Na2CO3+H2SO4===Na2SO4+H2O+CO2↑__。 (2)实验二的实验现象为__有白色沉淀生成__。 (3)实验中酸碱中和反应的实质是__氢离子与氢氧根离子反应生成水__。 (4)实验三中无明显现象,为判断反应后H2SO4是否剩余,可选用下列药品中的__ABC__。 A.石蕊试液 B.Zn C.CuO D.Ba(NO3)2 (5)将实验一、二、三反应后的所有物质倒入同一洁净的烧杯中,后续实验及现象如图: 第15题图 ①白色沉淀A是__BaSO4__。 ②关于无色溶液B成分的猜想中,合理的是__C__。 A.一定有NaNO3,可能含有NaOH B.一定有NaNO3,可能含有HNO3和H2SO4 C.一定有NaNO3和HNO3,可能含有H2SO4 16.(杭州西湖区校级期中)根据如图化合物与单质相互转化的关系,回答: 第16题图 (1)若化合物乙的溶液呈蓝色,单质y是银白色固体,则化学方程式是__Cu+2AgNO3===2Ag+Cu(NO3)2__。 (2)在常温下y若是气体单质,则化合物甲的化学式可能是__HCl或H2SO4__。 (3)若常温下化合物甲是黑色固体,化合物乙是无色液体,则化学方程式为__H2+CuOCu+H2O__。 17.(温州瓯海区期中)鉴别(NH4)2SO4、NH4NO3、NaNO3三种无色溶液,随机编号为A、B、C,实验过程及现象如图所示: 第17题图 (1)A中的溶质是__NaNO3__。 (2)B与Ba(NO3)2溶液混合: ①反应的化学方程式为__(NH4)2SO4+Ba(NO3)2===BaSO4↓+2NH4NO3__。 ②过滤,分别列出滤液中所含溶质的所有可能情况:__只有硝酸铵、硝酸铵和硫酸铵的混合物、硝酸铵和硝酸钡的混合物__。 18.(义乌校级月考)无标签试剂瓶中的一种黑色不溶于水的固体可能是硫化铜或硫化亚铜。查资料可知:硫化铜(CuS)和硫化亚铜(Cu2S)在空气中灼烧分别发生下列化学反应:2CuS+3O22CuO+2SO2 Cu2S+O2CuO+SO2(没配平) (1)请写出配平后的Cu2S在空气中灼烧的化学方程式:__Cu2S+2O22CuO+SO2__。 如要确定灼烧的Cu2S完全反应,依据的实验现象是__不再产生刺激性气味的气体或将湿润的蓝色石蕊试纸悬于灼烧容器上方,试纸不变色(合理即可)__。 (2)根据这两个反应的化学方程式中固体物质的质量变化,某同学仅用天平、酒精灯、坩埚、三脚架等常用仪器(无其他试剂),通过三个实验步骤鉴别出该黑色固体是硫化铜还是硫化亚铜。他的实验步骤一:用天平准确称量一定质量的待测黑色固体。请写出后两个实验步骤:实验步骤二:__将称量好的黑色固体分别置于坩埚中充分灼烧__; 实验步骤三:__冷却到室温后称量其剩余的质量__。 【解析】 (2)主要通过等质量的CuS和Cu2S灼烧后生成的CuO质量不同进行判断。 19.(温州瓯海区期中)碱式氯化镁[Mg(OH)Cl]受热能分解,它分解后的产物是什么?小科进行了探究。 【猜想】Mg(OH)Cl分解后产物可能有Mg、MgCl2、MgO、HCl气体、H2O、Cl2。老师告诉他产物就是上述猜想中的其中几种,并提示他Cl2是一种黄绿色有刺激性气味的气体。 第19题图 【实验一】取少量的Mg(OH)Cl放入试管中,按如图所示装置进行实验,加热过程中观察到足量硝酸银溶液中有白色沉淀产生,一段时间后,沉淀不再产生,大试管口也没有液滴形成,管内有固体剩余,无其他现象。由此推知Mg(OH)Cl分解后产物中有__HCl__气体,无其他气体。 【实验二】取少量实验一剩余固体于试管中,加入足量稀盐酸,没有气泡产生。由此推知Mg(OH)Cl分解后产物中没有__Mg__。 【实验三】再取少量实验一剩余固体加入足量稀硝酸,固体全部溶解,再滴入AgNO3溶液,无沉淀产生。自此推知Mg(OH)Cl分解后产物中没__MgCl2__。 三、解答题(每小题各8分,共24分) 20.(义乌校级月考)图甲中A是一种常见的酸,它能与黑色固体B反应,B质量为8g,将NaOH溶液渐渐加入C中,生成蓝色沉淀E的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图乙所示,在D中加入Ba(NO3)2溶液能生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。 第20题图 (1)A溶液中溶质的化学式为__H2SO4__。 (2)操作1的名称是__过滤__。 (3)NaOH溶液中溶质的质量分数是多少? (4)C溶液中加入NaOH溶液至恰好完全反应时,所得溶液溶质的质量是多少? 【答案】 (3)设由CuO生成的CuSO4的质量为x CuO+H2SO4===CuSO4+H2O 80      160 8g       x =,x=16g 设与CuSO4反应的NaOH的质量为y,同时生成Na2SO4的质量为a CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4  160   80         142  16g   y          a ==,y=8g,a=14.2g 所用氢氧化钠溶液中溶质的质量分数==20% (4)设H2SO4与NaOH反应生成Na2SO4的质量为b H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O      80    142 60g×20%   b =,b=21.3g 所得溶液中溶质的质量为21.3g+14.2g=35.5g 21.(湖州检测)某兴趣小组在实验室发现一瓶敞口久置的氢氧化钠和一瓶未标浓度的稀盐酸,为测定氢氧化钠的变质情况和稀盐酸的浓度,他们取9.3g变质的氢氧化钠样品于锥形瓶中,加入50g水,充分溶解,再向锥形瓶中滴加未知浓度的稀盐酸,实验测得加入稀盐酸的质量与锥形瓶中物质的质量关系如图所示。求: (1)9.3g样品中碳酸钠的质量。 (2)未知浓度的稀盐酸的溶质质量分数。 第21题图 【答案】 (1)由图像可知,加入50g稀盐酸时碳酸钠恰好被反应完,此时生成CO2的质量为9.3g+50g+50g-107.1g=2.2g,设样品中含Na2CO3的质量为x,与Na2CO3反应的HCl的质量为y Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑  106   73         44  x    y          2.2g ==,x=5.3g,y=3.65g 9.3g样品中含碳酸钠5.3g。 (2)样品中含NaOH的质量为9.3g-5.3g=4g, 设与NaOH反应的HCl的质量为z NaOH+HCl===NaCl+H2O 40  36.5  4g  z =,z=3.65g 该稀盐酸的溶质质量分数为×100%=14.6%。 22.(台州校级期中)某合金由铝、铁、铜三种金属组成。现要测定一定质量该合金中铝的质量,设计以下流程并实验。 第22题图 (1)通过以上实验也可验证三种金属的活动性顺序,写出判断依据。 (2)为什么要向合金粉末中加入适量的稀硫酸? (3)为达到实验目的,需要称量上述流程中哪些物质的质量?如何确定铝的质量? 【答案】 (1)铝和铁都能和硫酸反应,铜不能和硫酸反应,说明铝和铁比铜活泼;铝能够和硫酸亚铁反应,说明铝比铁活泼,因此三种金属的活动性顺序为:铝、铁、铜。 (2)加入适量的稀硫酸可将合金中的铝、铁恰好溶解,既能测量出铜的质量,还能保证步骤②中所加的铝只能与硫酸亚铁反应,继而确定铁的质量。 (3)称量步骤①中的铜的质量、步骤②中加入铝粉的质量(假设为a),和铁铝混合物的质量(假设为b);根据铝与硫酸亚铁反应的化学方程式,求出铁的质量(设铁为x,剩余的铝为b-x,参加反应的铝质量为a-(b-x),利用二者的比例关系计算,此处过程可不写),因混合物质量已知,铜和铁质量已测出,则铝的质量可知。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-16
    • 下载1次
    • 210.8KB
    • 21jy_619442001
  • ID:5-6131389 对点专题提升 酸碱盐之间的反应(试题和答案没有分开)

    初中科学/浙教版/九年级上册/第1章 物质及其变化/本章综合与测试

     对点专题提升-酸碱盐之间的反应 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共24分) 1.(嘉兴秀洲区期中)下列属于酸和碱反应的是( B ) A.Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ B.2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O C.CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O D.Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 2.(台州校级期中)在我国南方一些地区分布着酸性土壤,不适宜某些作物生长。为改良作物生长条件,当地的农民常用来中和土壤酸性的物质是( B ) A.石灰石       B.熟石灰 C.烧碱 D.醋酸 3.(乐清校级期中)盐酸先生闯迷宫(如图),请你帮他选择一条不发生化学反应的行进路线( B ) 第3题图 4.(嘉兴秀洲区期中)下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,与事实不相符的是( B ) A.在Ca(OH)2溶液中加入稀盐酸,无明显变化 B.在NaOH溶液中通入CO2气体,有白色沉淀生成 C.在Ca(OH)2溶液中加入几滴酚酞试液,溶液呈红色 D.在NaOH溶液中加入CuSO4溶液,有蓝色絮状沉淀生成 5.(诸暨校级期中)向用盐酸酸化的MgSO4溶液中加入Ba(OH)2溶液,如图是产生的沉淀质量m与加入的Ba(OH)2溶液的体积V之间的关系图像。以下推测正确的是( C )  第5题图 A.ab段产生的沉淀为硫酸钡 B.ab段产生的沉淀为氢氧化镁 C.bc段产生的沉淀为氢氧化镁 D.bc段产生的沉淀为硫酸钡和氢氧化镁 【解析】 向用盐酸酸化的MgSO4溶液中加入Ba(OH)2溶液后,Oa段表示产生的沉淀只是BaSO4,由于HCl的存在,OH-不能与Mg2+产生沉淀Mg(OH)2;ab段表示产生的沉淀有BaSO4和Mg(OH)2,因为H+已全部反应,Ba2+与SO反应生成BaSO4沉淀,OH-与Mg2+反应生成沉淀Mg(OH)2,所以沉淀多;bc段表示有Mg(OH)2沉淀,因为溶液中SO已全部反应,只有Mg2+与OH-生成Mg(OH)2沉淀;cd段没有沉淀生成,因为溶液中MgSO4被全部反应。 6.(浦江五校期末联考)在AlCl3溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,发生如下反应: AlCl3+3NaOH===Al(OH)3↓+3NaCl, Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O, NaAlO2易溶于水。 下列图像正确的是( B ) A      B      C      D 7.(杭州西湖区校级期中)把10g 10%的硫酸和10g 10%的氢氧化钠溶液混合后,向混合溶液中加入下列物质,能发生反应的是( B ) ①CuSO4 ②BaCl2 ③MgSO4 ④FeCl3 A.② B.①②③④ C.①② D.①②③ 【解析】 10g 10%的硫酸和10g 10%的氢氧化钠溶液中,硫酸与氢氧化钠溶液中所含溶质的质量相等,根据硫酸和氢氧化钠反应的化学方程式可知反应中硫酸与氢氧化钠的质量比为98∶80,则10g 10%的硫酸和10g 10%的氢氧化钠溶液混合后氢氧化钠会有剩余,所以混合后的溶液中溶质为氢氧化钠和硫酸钠。 8.(温州瓯海区期中)小明同学归纳总结了初中所学稀硫酸的化学性质,并用“H2SO4+X→盐+Y”这种表达式进行整理,小明的下列观点错误的是( A ) 选项 X的物质类别 观点描述 A 金属 若X为Fe,则Y为Fe2(SO4)3 B 金属氧化物 若X为MgO,则Y为H2O C 碱 若X为NaOH,则盐为Na2SO4 D 盐 若X为BaCl2,则生成白色沉淀 9.(绍兴越城区期中)某工厂排放的废水中含有硫酸,原来采用氢氧化钠溶液处理,通过调节流量阀,使最终排出的溶液呈中性(如图)。现改用氢氧化钾溶液处理以得到钾肥,若氢氧化钾溶液中溶质的质量分数与原来所用氢氧化钠溶液中溶质的质量分数相同(假设两种碱溶液的密度相同),在废水流量不变的情况下,碱液的流量阀应做的调节为( B ) 第9题图 A.保持不变      B.加大流量  C.减小流量 D.无法确定 10.(兰溪校级期中)分别将下列各组物质同时溶解在水中,得到无色、透明溶液的是( A ) A.HNO3、NaCl、K2SO4 B.KCl、NaOH、CuSO4 C.BaCl2、NaOH、H2SO4 D.FeCl3、Na2SO4、KCl 11.(杭州西湖区校级期中)关于氢氧化钠与盐酸的反应,下列说法正确的是( A ) A.将一定量的盐酸与pH=12的氢氧化钠溶液混合后溶液的pH=7,说明两者发生了反应 B.将一定量的稀盐酸滴入滴有酚酞的氢氧化钠溶液中溶液仍为红色,说明两者不反应 C.将一定量的稀盐酸逐滴滴入氢氧化钠溶液中,pH不断减小,说明两者发生了反应 D.将氢氧化钠固体放入稀盐酸中,放出热量,说明两者发生了反应 【解析】 将一定量的稀盐酸逐滴滴入氢氧化钠溶液中,也可能是氢氧化钠溶液被稀释,引起pH不断减小。 12.(乐清校级期中)烧杯中盛有盐酸和氯化镁的混合溶液,向其中逐渐加入过量10%氢氧化钠溶液,下列有关图像不正确的是( D ) A      B      C       D 二、填空题(每空2分,共58分) 13.(杭州西湖区校级期中改编)对知识的归纳和总结是学好科学的重要方法。在学习了碱的性质后,小丽总结了氢氧化钙的四条化学性质(如图),即氢氧化钙能够与图中四类物质发生化学反应: 第13题图 (1)为了检验反应③能够发生,你可选择下列哪些物质?__BD__。 A.HCl B.FeCl3 C.KOH D.Na2CO3 (2)农业上配制波尔多液,是利用其化学性质中的__③__(填序号)。 14.(台州校级期中)二氧化硫是大气的主要污染物,严禁直接排放,工业上常用NaOH溶液来吸收。 (1)写出NaOH溶液吸收SO2的化学方程式: __2NaOH+SO2===Na2SO3+H2O__。 (2)图中小球分别表示NaOH溶液及吸收SO2后所得溶液中溶质的微粒,其中“●”表示的微粒是__Na+__。 第14题图 15.(嘉兴秀洲区期中)用熟石灰中和一定量的盐酸时,溶液的pH与加入的熟石灰质量的关系如图所示。熟石灰与盐酸反应的化学方程式为__Ca(OH)2__+__2HCl ===CaCl2+2H2O__;当加入熟石灰m g时,溶液中的溶质为__HCl、CaCl2__。若改用n g氢氧化钠与相同质量盐酸反应,所得溶液的pH__<__(选填“>”“<”或“=”)7。 第15题图 16.(杭州萧山区期中)请根据已学知识按要求填空: (1)纯净的浓盐酸是无色的,但是工业上因为其混入了__Fe3+__(填写物质名称或者化学式)而呈黄色,现欲将80g质量分数为35%的浓盐酸稀释成10%的稀盐酸,需加水的质量为__200__g。 (2)金属的硝酸盐受热一般可分解,可做焰火药剂的成分之一。如产生绿色焰火的是硝酸铜,其加热分解的产物有二氧化氮,还有一种黑色粉末和一种可助燃的常温下为气体的物质,写出硝酸铜分解的化学方程式:__2Cu(NO3)22CuO+O2↑+4NO2↑__。 17.(杭州滨江区四校期中)A、B、C、D分别是氧化物、酸、碱、盐中的一种。A是建筑材料,它们和氢氧化钠之间的关系如图所示。(“→”表示物质间的转化关系,“-”表示物质间可以相互反应,如A和B反应能生成氢氧化钠,有部分生成物省略)。请回答下列问题: 第17题图 (1)D属于__酸__(选填“氧化物”“酸”“碱”或“盐”)。 (2)写出B+A的化学方程式__Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH__,该反应的基本类型是__复分解反应__。 18.(绍兴越城区期中)某实验小组将制作皮蛋的原料生石灰、纯碱和食盐放入水中,充分反应后过滤,得到澄清溶液。对该溶液的组成,甲、乙同学分别作出以下推测: 第18题图 (1)我认为上述两位同学的推测都有不足,其中甲同学推测不足的理由是__没有考虑过滤时已将碳酸钙除去__。 (2)我的推测是:该溶液中一定存在的溶质是__氢氧化钠、氯化钠__。 19.(浦江五校期末联考)化学试剂厂三个车间排放的废液中分别含有的溶质如下: 甲 乙 丙 Ba(OH)2、NaOH NaCl、Na2CO3 HCl、NaCl 按照不同的方式处理,可以得到不同化学产品,从而充分利用资源,变废为宝。 (1)方案一:甲车间废液中加入适量的Na2CO3溶液,可分离回收Ba(OH)2和NaOH。 (2)方案二:乙、丙两车间的废液按适当比例混合后,可得到一种溶质为__氯化钠__的中性溶液。 (3)方案三:将三个车间的废液样品混合,过滤,得到无色溶液和白色沉淀。无色溶液中一定含有NaCl,为确定可能含有的溶质,设计下列实验,其中能达到目的__C__。 A.若只加入MgSO4溶液,能观察到明显现象 B.若加入过量的Na2CO3溶液后,再滴加石蕊试液,都能观察到明显现象 C.若加入过量的中性BaCl2溶液后,再滴加酚酞试液,都能观察到明显现象 (4)方案四:按照下列方式将三个车间的废液按适当比例混合(假设能反应的物质均恰好完全反应,且中间过程未过滤),最终只生成BaCO3 沉淀和NaCl 溶液的是__B__。   A       B       C 【解析】 (3)由题意可知,将三个车间的废液样品混合,过滤。得到无色溶液和白色沉淀,白色沉淀是碳酸钡,说明盐酸没有剩余,无色溶液中一定含有NaCl。A.加入MgSO4溶液有明显现象,只能说明溶液中至少有NaOH、Ba(OH)2 、Na2CO3中的一种;B.由于Na2CO3溶液显碱性,若加入过量的Na2CO3溶液后,再滴加石蕊试液,均有明显现象,可以确定原无色溶液中不含CO和Ba2+,但无法确定是否含OH-;C.加过量BaCl2有白色沉淀说明有Na2CO3,并完全除去,再滴加酚酞,有明显现象(变红),说明有NaOH。(4)A.甲乙混合生成了BaCO3沉淀,再加入HCl时,BaCO3能与HCl反应生成BaCl2,BaCO3沉淀消失;B.甲丙混合生成了BaCl2,再加入Na2CO3时生成了BaCO3沉淀;C.乙丙混合时,Na2CO3与HCl反应生成了NaCl,再与甲混合时不会生成BaCO3沉淀。 20. (台州校级期中)人体的汗液有咸味。某同学猜测汗液中可能含有氯化钠,为此她准备做探究实验。她想到两种提取汗液的方法。方法一:用胶头滴管直接吸取足量汗液转移到烧杯中,再加入适量蒸馏水稀释;方法二:用出汗的手在盛有自来水的容器中清洗,再将清洗后的自来水部分转移到老师指定处。她用正确的方法提取汗液,进行以下实验: (1)用试管取适量提取液,滴入硝酸钡溶液,没有出现白色沉淀,说明汗液中__不存在__(选填“存在”或“不存在”)硫酸和硫酸盐。 (2)用试管取适量提取液,滴入硝酸银溶液,发现出现白色沉淀,加入稀硝酸后沉淀不溶解。由此可推测该白色沉淀的化学式是__AgCl__。 (3)将适量的提取液倒入蒸发皿中加热蒸发,出现类似食盐的小颗粒。你认为她能否仅凭上述三步实验得出“这些小颗粒就是氯化钠”?(说明理由)__不能,由于凭上述三步实验只能得出汗液中含有Cl-,而不能证明其含有Na+,如KCl+AgNO3===AgCl↓+KNO3,汗水中除了氯化钠外也可能含有其他的无机盐,蒸发后也会出现小颗粒__。 21.(永康期末)学习酸碱盐知识后,同学们知道碳酸钠溶液与氢氧化钙溶液能发生反应,可观察到溶液变浑浊。甲组同学进行如图所示的实验,却未观察到预期现象。 第21题图 【提出问题】未观察到浑浊的原因是什么? 【猜想和假设】①与氢氧化钙溶液的浓度有关。若使用更大浓度的氢氧化钙溶液,会迅速产生浑浊。 ②与碳酸钠溶液的浓度有关。若使用更大浓度的碳酸钠溶液,会迅速产生浑浊。 经讨论,同学们认为猜想①不合理,其理由是(1)__饱和澄清石灰水已是该温度下质量分数最大的氢氧化钙溶液__。 【进行实验】乙组同学针对猜想②进行实验。 实验目的 实验操作 实验现象 探究猜想② 取4支试管,向其中分别加入…… 碳酸钠溶液浓度(%) 是否浑浊 10 不浑浊 5 不浑浊 1 浑浊 0.5 浑浊 【解释与结论】 (2)补全上述实验操作:取4支试管,向其中分别加入__2mL浓度为10%、5%、1%、0.5%的碳酸钠溶液,再分别滴加5滴饱和澄清石灰水__。 (3)氢氧化钙溶液与碳酸钠溶液混合出现浑浊的化学方程式是__Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH__。 (4)乙组实验证明:猜想②不成立,碳酸钠溶液浓度在0.5%至10%的范围内,能否出现浑浊与碳酸钠溶液的浓度有关,其关系是__碳酸钠溶液浓度越大,越不易产生浑浊__。 22.(绍兴越城区期中)实验小组同学向盛有2mL稀硫酸的试管中加入2mL氢氧化钠溶液,未观察到明显现象。 第22题图 【提出问题】两者是否发生了化学反应? 【实验探究】将盛有上述实验混合液的试管标为①,如图甲。 小华:测得实验所用稀硫酸的pH<7,试管①中溶液pH>7。于是得出结论:__两者发生了反应__。 小敏:取两支试管,编号为②和③,分别加入稀硫酸和试管①中溶液各2mL,逐滴滴加Na2CO3溶液至过量,实验过程与现象如图乙,由此她得出了与小华一样的实验结论。 【反思评价】小军认为小敏在实验设计中存在不够严密的地方,请帮她指出:__应取用试管①中的全部溶液与2mL稀硫酸做比对实验__。 【交流讨论】试管③中的溶液中有哪些溶质?同学们分析了两位同学的实验过程,一致认为没有H2SO4,其理由是__试管①溶液pH大于7(H2SO4已经反应完或试管③中滴入Na2CO3无气泡)__。 在此基础上,同学们提出了两种推理: 推理1:含有Na2SO4、Na2CO3和NaOH 推理2:含有Na2SO4、Na2CO3 正确的是推理__1__(选填“1”或“2”)。 三、解答题(每小题各6分,共18分) 23.(杭州萧山区期中)为了测定某碳酸钠样品中杂质氯化钠的质量分数,李明同学进行了三次实验,反应的化学方程式为Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl。实验数据如下表: 编号 第1次 第2次 第3次 所取固体样品的质量(g) 7 5 5 加入氯化钙溶液的质量(g) 50 50 75 反应后生成沉淀的质量(g) 4 4 4 完成下列计算: (1)5g碳酸钠样品中碳酸钠的质量是多少? (2)加入氯化钙溶液的溶质质量分数是多少? (3)第二次反应后所得溶液中氯化钠的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%) 【答案】 (1)设碳酸钠的质量为x,参加反应的氯化钙质量为y,反应生成NaCl的质量为z。 Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl 106   111  100    117 x    y   4g     z === 解得:x=4.24g,y=4.44g,z=4.68g 5g碳酸钠样品中碳酸钠的质量为4.24g。 (2)加入的氯化钙溶液的溶质质量分数为:×100%=8.88%。 (3)5g碳酸钠样品中杂质氯化钠的质量:5g-4.24g=0.76g; 第2次反应后所得溶液中氯化钠的质量分数为:×100%≈10.6%。 24.(乐清校级期中)下列五种溶液:①NaOH溶液、②Ba(OH)2溶液、③Na2SO4溶液、④稀硝酸、⑤混有少量硝酸的MgSO4溶液。 (1)指出其中属于碱溶液的是__①②__(填序号)。 (2)若将Ba(OH)2溶液与Na2SO4溶液混合,产生沉淀质量是116.5g,需要20%的Na2SO4溶液__355__g。 (3)取上述两种溶液,互相滴加,不借助其他试剂,仅凭实验现象就能确定得到中性溶液的组合是__①和⑤或②和⑤__。 【解析】 (2)设需要20%的Na2SO4的质量为x。 Ba(OH)2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaOH     142    233     20%×x  116.5g =, 解得x=355g。 (3)两种溶液互相滴加最终得到中性溶液,分析五种溶液可选择①与⑤或②与⑤,用碱液中和⑤中的少量硝酸。①溶液向⑤溶液中滴加时,当出现白色沉淀,溶液即为中性;②溶液向⑤溶液中滴加时,当出现沉淀的速度加快,溶液即为中性。 25.(嘉兴秀洲区期中)用你所学的化学知识回答问题。 有一瓶敞口放置在空气中的氢氧化钠固体,如何检验它是否已经部分变质?请写出具体的检验步骤及结论。 【答案】 将固体部分溶解,取适量溶液于试管中,加入过量的CaCl2,观察是否有白色沉淀,若有,则已变质,反之则无;若有沉淀,静置后,取上层清液加入无色酚酞,若变红色,则原试剂部分变质,若不变红色,则原试剂全部变质。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-08-16
    • 下载1次
    • 489.13KB
    • 21jy_619442001